Воронцов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Воин Кармы. Часть 5. Закон Неотвратимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький ребенок получает при рождении Дар - любой, кто его обижает, обязательно вскоре расплачивается за это. Кто-то отделывается травмой, а кто-то платит собственной жизнью, в зависимости от тяжести нанесенного оскорбления мальчику. Мальчик, превратившись в юношу, начинает осознанно пользоваться своим Даром, навлекая на себя всякие беды. Но это его не пугает. Он знает, что ему уготована необычная судьба быть Воином Кармы. Воин Кармы начинает войну за Справедливость. Но понимает, что на уровне отдельных людей Он не сможет добиться справедливости для всех. Для этого надо переделывать целую страну. И Воин Кармы, который фактически стал и Судьёй Справедливости, и Мечом Возмездия, решает изменить страну. Теперь вы сможете узнать, что на самом деле произошло с Украиной и почему всё произошло именно так.

  
  1. "Случайность" - понятие, созданное невежеством
  
  Судьба выбрала Его среди огромного количества вполне обычных людей. Маленький ребенок получает при рождении Дар - любой, кто его обижает, обязательно вскоре расплачивается за это. Кто-то отделывается травмой, а кто-то платит собственной жизнью, в зависимости от тяжести нанесенного оскорбления мальчику. Ребенок вырастает и учится пользоваться этим своим необычным даром. Однажды Он узнает, что на самом деле он является Воином Кармы - древним воплощением Справедливости на Земле. Мальчик, превратившись в юношу, начинает осознанно пользоваться своим Даром, навлекая на себя всякие беды. Но это Его не пугает. Он знает, что Ему уготована необычная Судьба. А есть еще Судьи Справедливости, которые направляют Воинов Кармы на установление Равновесия Зла и Добра. Но найти Судью Справедливости не так-то просто. Поэтому, не найдя Судью Справедливости, молодой Воин Кармы сам начинает войну за Справедливость - так, как Он это понимает. И внезапно открывает в себе новые возможности. Оказывается, Он перешел на совершенно новую ступень и стал не только Воином Кармы, но и Мечом Возмездия. И сам может и судить, и карать. Но даже в пределах одного города Он не может установить Равновесие между Добром и Злом. Потому что они так переплелись, а Зло настолько стало нормой для людей, что устанавливать Справедливость нужно в масштабах всей страны...
  
  2. Бумеранг всегда возвращается
  
  После странной гибели сразу трёх генералов в Днепропетровской области и в самом городе на Днепре продолжали происходить загадочные события. Сначала многолетний областной прокурор Владимир Шуба внезапно заболел и, как это водится, ушел на больничный. Казалось бы - ну, может ведь прокурор заболеть? Однако всё было не так просто. Видимо, водились за ним какие-то грешки и многоопытный прокурор, наверное, просто решил пересидеть бурю. Но не получилось. Сначала генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев освободил Шубу от занимаемой должности "за многочисленные и существенные недостатки в организации деятельности прокуратуры Днепропетровской области". После чего против днепропетровского прокурора возбудили уголовное дело. Правда, потом внезапно убрали самого генпрокурора и новый генеральный восстановил Шубу в предыдущей должности. Уголовное дело против прокурора области закрыли.
  
  Но всего через месяц Владимир Шуба в сопровождении своих друзей приехал на территорию спортивно-развлекательного комплекса "Беркут" отдохнуть и пострелять по мишеням в тире. С ним были главврач днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова и крупный бизнесмен, которого в городе знали, как одного из воротил криминального мира Днепропетровска. Прокурор в тире стрелял не из своего табельного оружия - пистолета, а из охотничьего карабина "Сайга". И как-то так получилось, что в процессе пристрелки Шуба получил пулю прямо в сердце. И скончался на месте.
  
  Как показывает практика, никто не застрахован от нелепых случайностей. Но всё-таки карабин - не пистолет, и сложно представить ситуацию, в которой стрелку понадобится приставить его к собственной груди, а затем ещё и задеть случайно спусковой механизм. Любому понятно, что физически это сложновато сделать. Особенно, если речь идёт о таком карабине как "Сайга". Но сухие подробности местных СМИ не оставили никаких возможностей что-то домыслить. Оказывается, "когда Шуба перезаряжал карабин, тот выскользнул из рук и, падая, выстрелил прокурору в сердце". Ну и как тут не верить? Может, так и было. Как говорится, "всё может быть".
  
  Вот только лишь один человек знал, что даже если это была случайность, то вовсе не нелепая...
  
  А дальше события в Днепропетровской губернии стали развиваться молниеносно. Сначала хозяин области Павел Лазаренко, который стал днепропетровским губернатором и потом пересел в кресло премьер-министра, не поладил с президентом Украины Леонидом Кучмой. Тот тоже был выходцем из Днепра. И вот два днепропетровца внезапно сцепились друг с другом. Лазаренко, пришедший к власти с поста простого председателя захудалого колхоза, не имел ни опыта подковерной политической борьбы, ни достаточно ресурсов. Но он имел бульдожью хватку. И не боялся крови. Собрав в кратчайшие сроки вокруг себя новую политическую партию "Громада", он попытался через выборы сначала привести в парламент эту свою партию и захватить в нём большинство, а потом и выиграть президентские выборы. Но у него ничего не вышло. Сначала Лазаренко пролетел мимо парламентских выборов, "взяв" лишь небольшой процент, а потом его стали прессовать силовые структуры - СБУ, прокуратура, и даже милиция. И с каждым днём на премьера, который быстро стал бывшим, давили всё сильнее и сильнее. Пока Павел Лазаренко не вынужден был сбежать в США через Панамскую границу. Там его арестовали, отобрали почти все украденные деньги и даже посадили.
  
  И снова только один человек в Украине знал, что всё это произошло не случайно. Кстати, именно Лазаренко, будучи губернатором Днепропетровской области, лично запретил на областном телевидении одну очень интересную и смешную телепрограмму...
  3. Закон Кармы в стране беззакония
  
  После того, как в Днепропетровске руководство области было немного подчищено, кресло губернатора после Павла Лазаренко занят Виктор Забара, нормальный хозяйственник и даже не сильно воровавший у государства. И милицией, а также СБУ стали руководить более-менее нормальные генералы. Именно "более-менее", потому что понятие нормы в Украине после того, как перестал существовать Советский Союз, сильно изменилось. Нормой стало воровать везде, куда достают руки и хватать всё, что плохо лежит. Поэтому те, кто уже в "независимой" Украине стали генералами, губернаторами, мэрами или просто заняли какую-то государственную или, как говорят в народе, "хлебную" должность, окончательно наплевали на все морально-этические нормы. И, как говорится, пустились во все тяжкие. Ну, а что - если сам президент Украины Леонид Кравчук, как только занял президентское кресло, сразу упёр целое Черноморское пароходство и распродал все его корабли по цене лома кому ни попадя? Что ж тогда стесняться чиновникам рангом пониже? Поэтому в регионах не стыдились разворовывать собственное государство, хотя и не в таких масштабах, как это делали президенты и премьер-министры. Вот и пришедшие на должности новые руководители Днепропетровской милиции и СБУ хотя бы не якшались с криминалитетом. И, если и воровали, то тихонько, скрытно.
  
  Кстати, очень скоро глава Днепропетровского областного СБУ Леонид Деркач стал начальником Службы безопасности всей Украины. А вот с генерал-лейтенантом Виталием Глуховерей, который внезапно стал руководить Днепропетровским областным УМВД, приключилась забавная история.
  
  Поздно вечером он с водителем возвращался домой, причём, навеселе и в авто его находились какие-то девицы. Водитель ехал с превышением скорости и поэтому патрульный пост полиции остановил внедорожник.
  Водила, даже не выходя из своего авто, через стекло стал "посылать" патрульных.
  - Пацаны, шо вы хренью занимаетесь. Машина генерала, шо, не знаете?" - увещевал он патрульных.
  Но полицейские были непреклонны. И тогда через 10 минут к месту происшествия прибыл микроавтобус со спецназом милиции особого назначения, который, угрожая оружием, задержал своих коллег. После этого патрульных доставили в кабинет самого Глуховери, который матерно их выругал и обещал уволить.
  
  Самое интересное началось потом - неизвестно каким образом снятое видео на дороге попало в интернет. Ролик был опубликован на портале "Киев Оперативный". И очень скоро Глуховеря был отстранен от должности, а поскольку было начато расследование, причём, не только по этому факту, но и по другим делам ментовского генерала, то бывший руководитель днепропетровской областной милиции куда-то пропал. Причём, о нём не было слышно десять лет и лишь в 2010 году Глуховеря "всплыл" в качестве сотрудника посольства Украины в России! Как говорится, кое-что не тонет...
  
  Генерал Глуховеря был самым сложным в таблице замен руководителей области. Никто даже не подозревал, что все эти внезапные перемены исходили от одного человека - молодого и уже известного в Днепропетровске журналиста Александра Волошина. Тем более, никто и не мог знать, что Он является Воином Кармы. А, может, и кем-то более сильным...
  
  Он и сам не знал, кем стал на самом деле, но после последних событий, которые с Ним произошли, до него дошло, что Он теперь и Воин Кармы, и Судья и, возможно, даже Кара Божья. То есть, превратился в Орудие Провидения. Он быстро привык к своей роли Неотвратимости Судьбы и привычно строил цепочки будущих событий. Когда чаша неправедных поступков переполнялась, Он появлялся и становился как бы детонатором. Или, скорее, Мечом Возмездия. Потому что каждый, кто пытался причинить Ему зло, получал это зло назад, но многократно умноженное. Так что Ему надо было всего лишь оказаться на пути этого зла, что Он, как журналист, с лёгкостью мог делать.
  
  С Глуховерей так не получилось - как Александр не пытался с ним сцепиться, у Него так ничего и не вышло. И тогда пришлось строить интригу другого уровня - Он вышел на людей, которые сидели повыше и руководили в том числе и днепропетровскими милиционерами. Поэтому Глуховеря и слетел со своего поста. Вместо него был назначен Александр Бобылев, его заместителем стал Владимир Уваров. Эти генералы были хорошими операми и руки у них были относительно чистыми. Ну, подворовывали, не без этого, но не зарывались. И преступность в городе и области искореняли. Но Его уже не интересовал тихий и сонный Днепропетровск. Он понял, что чистить надо всю страну. И начинать надо с головы, то есть, со столицы. Поэтому Он решил перебраться в Киев.
  4. Новые горизонты
  
  Покорять столицу по принципу д'Артаньяна - это уже традиция. У Него в кармане, когда он вышел из поезда "Днепропетровск-Киев" было всего 50 долларов. Но Он совершенно не волновался - знал, что Судьба к нему благоволит. И точно - когда он возле метро Шулявская обзванивал хозяев квартир на предмет сдачи комнаты в аренду, его окликнул парень. Это был Коля Нестеренко, который когда-то работал у Него на программе видеооператором. Как оказалось, Коля давно уже перебрался в столицу, а родители купили ему квартиру на Оболони. Естественно, мысли про аренду тут же были забыты и вечером Он обосновался у своего бывшего сотрудника. А позже, заработав первые деньги, снял себе не комнату, а целую отдельную двухкомнатную квартиру. И снова, как по мановению волшебной палочки, всё моментально срослось - квартира оказалась очень дешёвой, до работы добираться было удобно. Кстати, Он очень быстро нашел себе работу - Его, как опытного журналиста, пригласили в одну из центральных газет Украины - в газету "Сегодня". Главный редактор газеты Олег Ныпадымка поручил Александру Волошину создать отдел журналистских расследований. И началось...
  
  Но поначалу Он стал работать в отделе новостей, так сказать, обкатываться и осматриваться. В отделе работали три человека - Дима Горин, Оля Гура и Лена Лукьянова. Нет, были еще Ира Короленко и Валя Ефремова. Самое интересное, что через много лет именно Оля стала главным редактором газеты "Сегодня". Гура была очень спокойной и несколько циничной девушкой, достаточно умной и достаточно прожжённой. При этом она была хорошей журналисткой и, главное, неплохим руководителем - именно она как бы руководила отделом новостей. Но этого руководства никто не замечал.
  
  А вот Лена Лукьянова была ведьмой. Самой настоящей. Вернее, не так - было в ней что-то такое, ведьминское. Она, с одной стороны, была незаметной и почти невидимой - Он никогда не мог понять, есть Лукьянова в редакции или её нет. Приходила Лена непонятно, как, и непонятно, когда. И исчезала внезапно, и что удивительно - незаметно. Отличные качества для шпиона, диверсанта и репортёра. Из всех троих новостийщиков именно Ленку Лукьянову Он почти не запомнил. Но она Его сразу отметила и как-то раз, когда редакция новостей отмечала какой-то праздник чаем с тортом, она подсела к Нему и сказала:
  - Ты здесь надолго не задержишься. Твоя задача гораздо более сложная и ответственная, нежели по помойкам всяким шляться и расследовать, как люди превращаются в нелюдей.
  Он оторопел и даже сразу не нашёлся, что сказать. А потом спросил:
  - А какая же у меня задача?
  Лукьянова внимательно посмотрела Ему в глаза и ответила:
  - Мне не дано знать, что ты должен этому миру. И должен ли? Скорее, ты и этот мир несовместимы. И ты создашь другой мир.
  И снова у Него не нашлось слов, чтобы ответить. Вроде и не шутит человек, так что свести всё к шутке не получится. Но и серьёзно ответить - что? Что Он и так уже пытается внести в этот мир новые изменения? Что пока что даже это - непосильная для Него задача?
  
  После того случая Он редко сталкивался с Лукьяновой. А вскоре так сложились обстоятельства, что Ему пришлось уволиться из газеты "Сегодня" - перспективного журналиста пригласили в редакцию газеты "Аргументы и факты Украина" на должность заместителя главного редактора. Так что журналистская карьера Александра Волошина резко пошла вгору. После должности зама главреда через год он уже стал главным редактором московского таблоида "Жизнь" - его киевского варианта. В общем, времени свободного было всё меньше, а вот дел становилось всё больше. И не только в газете - Он понемногу осматривался, изучал обстановку и вскоре понял, что ему нужно переходить в другую весовую категорию. Точнее, в другую сферу - сферу политики. Работая в газете "Сегодня", Он был на уровне мелкого криминала, выше городского отдела милиции и Киевской городской прокуратуры не поднимался. Потому что выше уже шуровал отдел криминальной хроники. В "АиФ в Украине" Его уровень немного подрос, и Он стал общаться порой с министрами и чиновниками высшего эшелона. А уж в кресле главного редактора московского таблоида Он познакомился с эстрадными "звёздами", известными артистами, спортсменами, причём, не только украинскими.
  
  И всё же это было не то. Среди новых знакомых, конечно, тоже хватало отпетых мошенников и подлецов, но это были не те люди, которые управляют, а те, кем управляют. Даже в Днепропетровске Он общался с первыми лицами. А в Киеве Ему надо было выходить на первых лиц государства - на президента, премьера, министров силовых ведомств. Это надо было для того, чтобы понять - кто и как управляет страной, почему она катится к чёртовой матери, в пропасть, в никуда, несётся к своей гибели? Чья злая воля превращает некогда процветающее государство в Ад, а добродушных и умных людей в каких-то злобных зомби или некромантов, исповедующих культ смерти? Ведь уже в начале нулевых по Украине прокатилась серия громких убийств, и самым скандальным было убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Страна, словно сорвалась с катушек - люди резали другу друга, стреляли, порой взрывали.
  
  Например, в известного украинского политика, лидера Прогрессивной социалистической партии Украины в Кривом Роге бросили две гранаты РГД-5. Граната, между прочим, была наступательного типа, радиус разлета осколков - до 25 м, радиус убойного действия осколков - 5 м и более. Как Витренко осталась жива после взрыва - трудно понять. Судя по рассказам коллег и соратников Натальи Витренко, когда прогремел первый взрыв, ее телохранитель среагировал немедленно. Он повалил ее на землю и прикрыл собой. Через секунду-другую прогремел второй взрыв. Не сработай телохранитель вовремя, Наталья Витренко оказалась бы как раз в эпицентре этого взрыва.
  
  Но окружавшим её людям всё же досталось. Пострадали 33 человека, причём, 18 человек были госпитализированы, трое из них получили тяжелые ранения. Например, 36-летней жительнице Никополя пришлось ампутировать раздробленную ногу. У самой Натальи Витренко два осколка засели в ноге и несколько скользящих ранений были в брюшной полости. Понятно, что покушение было связано с президентскими выборами, на которых, между прочим, в 1999 году Витренко заняла 4 место, получив 10,97 % голосов избирателей. Но такая неслыханная жестокость и совершенно нехарактерные для постсоветской Украины методы наталкивали на мысль, что будущее в этой стране будет совершенно кошмарным...
  
  В общем, Он понимал, что надо внедряться в эту клоаку политиков и чиновников, где уже непонятно было, кто есть кто? Часто чиновник был одновременно и политиком, а иногда и бандитом - три в одном. И когда премьер-министром Украины позже стал некогда дважды судимый Виктор Янукович, Он сразу понял - это финальная стадия агонии.
  
  Однако пока что явные бандиты лишь прислуживали политикам и как раз перед Его переездом в Киев с должности премьер-министра Украины уволили днепропетровца Валерия Пустовойтенко. И хотя премьером стал какой-то хуторянин Виктор Ющенко, Пустовойтенко остался советником президента Украины Леонида Кучмы. И Он понял, что надо переходить в политическую журналистику, а пока поискать ход к своему влиятельному земляку.
  
  Правда, до того момента, пока Александр Волошин нашёл пути-дорожки, которые помогли бы ему вплотную приблизится к вершителям судеб страны и народа, который её населял, ему пришлось, что называется, вживаться в столицу. Не выживать - в Киеве он был, как рыба в воде - а именно вживаться. В Киев Он вошёл, как нож в масло и сразу понял, что это - Его город! Патриархальный Днепропетровск с его вечными попытками пыжится и хорохорится, представляя себя "не первым городом, но и не вторым" - это была вечная вотчина Брежнева. И Его всегда бесили застойные замашки мелких, но заматеревших чинуш и напыщенное еврейское лобби во всех важных вопросах. А ещё - пыльные грязные улицы, заставленные автомобилями, доставшиеся от советских времён огромные площади, тоже грязные и зачастую занятые всякими торговыми палатками, напоминающие эдакий разросшийся колхозный рынок. Всё это было таким местечковым, сельским и хуторянским. Причём, даже центральный проспект, когда-то Екатерининский, а потом Карла Маркса и ставший, наконец, проспектом член-корреспондента Московского археологического общества Дмитрия Яворницкого, с вечно недостроенным метро - он больше напоминал не проспект, а куски какой-то гигантской змеи. Которая в районе железнодорожного вокзала была старой и почти сдохшей, с потрескавшимся асфальтом и щербатой булыжной мостовой, а в самом верху, возле Соборной площади напоминала скорее красивого бумажного змея, который при сильном порыве ветра будет изорван в клочья.
  
  Так что Он не тосковал ни разу по своей родине, по своему Днепропетровску, который, как Ему казалось, Он любил всей душой. Позже, побывав за границей, Он понял, что красивых и уютных городов на свете много. Но любимый всегда один. И родной тоже один. Вот таким городом для него стал Киев. Хотя и португальские города Куимбра и Порту, французский Авиньон и немецкий Лейпциг, где Он позже некоторое время жил, Ему очень понравились. Его первым европейским городом стала португальская Куимбра и Он в этом городе прожил четыре года. Куимбра чем-то напоминала крымские города Семеиз, Алушту, Гурзуф. В ней было уютно и тепло. Но всё же именно в Киеве Он чувствовал себя и уютно, и благостно. Возможно, так было потому, что через несколько лет после того, как Он переехал в столицу Украины, смог купить себе свою собственную квартиру. И именно в ней, после череды чужих съемных квартир Он, наконец, почувствовал, что такое иметь свой дом. Свой!
  
  Но это было не сразу, а спустя долгих семь лет упорного труда, того самого вживания, когда из чужака, которого нигде не знали и знать не хотели, Он стал нужным всем специалистом, незаменимым и авторитетным. Умеющим выкрутить сенсацию из пустяка и в считанные часы погасить самый серьёзный скандал. Или, наоборот, его создать.
  
  Сначала Он работал простым журналистом. Точнее, не простым репортером или корреспондентом, а уже главным редактором серьёзных изданий. И хотя главреды таких крупных газет, как "Факты", "Киевские Ведомости", "Сегодня" и прочих Его старались не замечать, именно в изданиях, которыми Он руководил, выходили настоящие сенсации и самые громкие скандалы. Сначала это были скандалы в мире шоу-бизнеса, моды, театра, а потом и в мире политики и экономики. И появлялись они именно в тех газетах, которые приглашали на должность главного редактора Александра Волошина.
  
  А вскоре Он перестал интересоваться печатными изданиями и совершенно стал игнорировать телевидение. И всё потому, что понял, что будущее - за интернетом. Поэтому переключился на эту сферу. И снова так совпало, что всё произошло одновременно - Александр Волошин и работу новую нашёл, и с первыми лицами государства познакомился. А Воин Кармы вышел, наконец, на тот уровень, который позволял Ему наконец-то разобраться, кто есть ху, и как эта несчастная страна управляется.
  И главное - что надо делать, чтобы направить Украину в нужную сторону.
  5. Рыба гниёт с головы
  
  Украина всегда была страной тотального кумовства и "своячничества". В том смысле, что всем гражданам - закон, а вот "своим" - полная вседозволенность. И если в советские времена, когда Советским Союзом управлял Сталин, принцип "свой-чужой" не работал, потому что своя шкура всегда была дороже, нежели даже кто-то из близкой родни, то после смерти Йосифа Виссарионовича бояться за свою шкуру перестали. Тем более, что вначале на престол усадили украинца Никиту Хрущёва, а потом его скинул и стал править украинец Леонид Брежнев. Тогда-то в СССР и стали появляться зачатки будущих кланов. И самым первым в среде советских чиновников сформировался "украинский" клан. Точнее, "днепропетровский". Потому, что Брежнев норовил везде на всех важных постах расставить "своих" людей. Вот так и получилось, что в 70-х годах Советским Союзом стали руководить украинцы. Возможно, это в какой-то мере предопределило его развал...
  
  После того, как СССР приказал долго жить, Украинская ССР внезапно превратилась в "независимое" государство. На самом деле никаким независимым государством Украина не стала - если бы Россия не подпитывала её дешевыми энергоносителями, не продолжала сотрудничать с ней во всех сферах, например, покупать украинский уголь и металлургическую продукцию, "нэзалэжна" не протянула бы и месяца. Но, видимо, кому-то было нужно поддерживать эту иллюзию "независимости". И понятно кому - тем, кто после вторых-третьих ролей внезапно стали "первыми лицами". Именно потому, что все эти президенты-премьеры-министры знали весь расклад и реальное положение дел, они и стали в срочном порядке разворовывать всё то, что им внезапно "по дурочке" досталось. Ведь они понимали, что рано или поздно лафа закончится и придётся реально отвечать за страну. А отвечать никто не хотел. Все эти "калифы на час" хотели нахапать побольше и свалить подальше.
  
  Вот так и получилось, что реально управляли Украиной не конкретные президенты или премьер-министры, а те группировки, которые этих людей выдвинули на первые позиции, поддерживали их и через них осуществляли свои планы. И беда Украины была в том, что интересы этих группировок или кланов были такими же мелкими и хуторскими, как и масштаб личности тех, кто их представлял - награбить, наворовать, разбогатеть и уехать из страны на Запад. Туда, где им казалось жизнь райской, а будущее - светлым.
  
  Впрочем, один такой "хуторянин", смывшись за кордон, очень быстро разочаровался в своих мечтах. Это был Павел Лазаренко. Став долларовым миллиардером, разграбив сначала свою Днепропетровскую область, а потом принявшись за остальную Украину, он, когда столкнулся с представителями своего же клана, быстро понял, что ставку сделали не на него. И решил, что хватит - поцарствовал и будет. Но прибыв в США, бывший украинский премьер-министр попал в компанию ещё более безжалостных хищников и грабителей. И, что называется, попал. Американские воротилы политики и бизнеса имели гораздо больше опыта и сноровки, нежели какие-то там доморощенные, детсадовские украинские капиталисты. Янки сотни лет взращивали у себя элиту бизнеса, где на самом верху находились такие волки, которым наивные бандосы с Украины даже в подмётки не годились. Так что бедного Пашу Лазаренко в США моментально раздели до нитки и посадили в тюрягу. И доили до тех пор, пока не обобрали совсем. Ему надо было сказать своим американским коллегам спасибо, что совсем не сожрали.
  
  Однако случай с Лазаренко ни для кого из его "коллег" в Украине не стал уроком. Там по-прежнему воровали, прятали наворованные деньги в офшорах, мечтая рано или поздно свалить на Запад, совершенно не заботясь о том, что будет с управляемым ими государством. Зато в кланах многие постепенно стали понимать, что так дело не пойдёт. Потому что, если всё будет продолжаться в подобном ключе, то разворуют страну так, что ничего не останется уже через 10-15 лет. А дальше?
  
  К тому времени в Украине оформились несколько сильных группировок, где политики, чиновники и бандиты новой волны, так сказать, новой формации, стали сливаться воедино. Таким образом стала формироваться самая настоящая мафия по типу итальянской, а позже - и американской. Пока что самыми сильными в стране были кланы "днепропетровских", "донецких" и "харьковских". "Днепропетровские" имели своего президента и премьер-министра, поэтому рассматривали Украину, как свою вотчину. Это не устраивало "донецких" и "харьковских", которые пытались пропихнуть во власть своих людей. Кроме того, к формирующимся кланам, состоящим из политиков, чиновников и бизнесменов, пристально присматривались и преступные группировки. Они были не местечковыми, а, так сказать, интернациональными и кооперировались с воровскими сообществами по всему бывшем Союзу. Воры в законе, или, точнее, "законники" управляли украинскими городами не хуже представителей президента, а позже - не хуже губернаторов и мэров. И порой даже взаимодействовали с ними, но через подставных лиц или купленных чиновников.
  
  В конце 90-х по всему бывшему Советскому Союзу прошли стычки между новыми бандитами и старыми ворами, которые переросли в самые настоящие войны. Бандиты новой формации - бывшие и настоящие спортсмены, ставшие рэкетирами, бывшие военные, особенно те, кто вернулся из "горячих точек", а также подросшая и борзая молодёжь серьёзно потеснили воровские общины. Бандиты были в столкновениях сильнее воров, не боялись применять оружие, в стычках вели себя агрессивно и совершенно не придерживались каких-либо правил. Одним словом, были беспредельщиками. Воры проигрывали в основном потому, что соблюдали некий кодекс чести и не позволяли себе лить кровь, как водичку. Но вот в местах лишения свободы правили бал как раз урки. И попавшим "на зону" рэкетирам и спортсменам приходилось там несладко. А поскольку стычки и "стрелки" заканчивались для многих бандосов "посадками" и этапами "на зону", то очень скоро лидеры новых ОПГ - организованных преступных групп - крепко призадумались. Надо было как-то договариваться с ворами, потому что в колониях "спортсменов" сильно прессовали.
  
  Однако к началу "нулевых" по всем странам бывшего Союза прошли воровские "толковища" или "сходки", на которые были приглашены и авторитеты из группировок "спортсменов". В результате произошло то, что должно было произойти - две преступных системы объединились, и преступное сообщество снова стало монолитным. Когда-то такое в истории СССР уже было - "воры" и "суки" перестали воевать между собой, а снова собрались в единый лагерь. Так что история развивалась по спирали и ничего нового никто не придумал.
  
  Единственное, что было в новинку - это сращивание преступности и государства. В СССР это не произошло, хотя одно время ворьё было "классово близкими". Но после окончательной и бесповоротной победы большевиков преступность они стали искоренять, а когда страной стал править товарищ Сталин, преступный мир навсегда стал "потусторонним миром", который оставался враждебной средой для советского государства. Но вот что интересно - и в царской России преступники никогда не могли претендовать на роль управленцев! Потому что государством тогда управляли дворяне и в нём была не клановая, а кастовая система. Сословия! Мещанин и купец, крестьянин и мастеровой никогда не были вхожи в так называемый "высший свет". Дворяне высоко блюли свой кодекс чести и никогда бы не стали даже близко подпускать к себе всякую чернь, тем более, представителей преступного мира. Не говоря уже о том, чтобы этих представителей не только пустить на порог своих дворцов, а ещё и допустить до святая святых - органов управления! Это было то же самое, что представить союз принца крови с крестьянкой. И хотя морганатические браки в царской фамилии Романовых случались - и это стоило, например, младшему брату российского императора Николая Второго Михаилу Романову права на престол, но были они крайне редкими. Ведь князья и княжны императорской крови, даже если и могли вступать в нединастические браки, но лишь с дворянами, и потомство от них все равно права престолонаследия лишалось.
  
  Поэтому дворянство России никогда не могло позволить себе даже намёка на появление в своих рядах простолюдинов. И высшее сословие оттого и называлось высшим, что в него не допускались люди с сомнительной репутацией. Даже купцы, то есть, тогдашние бизнесмены - не могли войти в любой государственный институт - министерство или ведомство. Возможно, появление в системе государственного управления в начале 20 века всех этих предприимчивых людей - Милюкова, Струве и, тем более, Распутина - послужила началом конца Российской империи? Потому что и началом падения СССР стало именно такое же падение нравов и полное нивелирование понятий о чести и достоинстве. Ещё при Брежневе советские чиновники, хотя и косвенно, но уже имели контакты с воровским миром. А после прихода к власти комбайнера Горбачёва процесс падения элит в пропасть и сращивание преступности с органами госуправления был запущен на полную катушку.
  
  Этот процесс продолжился и в "независимой" Украине. И когда воры объединились с "новыми украинцами" и "спортсменами", когда вопреки воровским традициям "барыги" стали приобретать статус "решал", а позже - покупать себе "короны" и становится "апельсинами", то есть, "ворами в законе", не имеющими ни одной "ходки" на "зону", тогда всё и началось. Точнее, закончилось. И стало окончательно ясно, что Украина - это просто "банановая республика" латиноамериканского типа, а правит в такой республике мафия, состоящая из преступных кланов. Именно такими кланами и были "днепропетровские", "донецкие" и "харьковские".
  
  Конечно, также частично формировались группировки и на Западной Украине, где процветала контрабанда и незаконная добыча янтаря. Отдельно существовали бандитские группировки в Крыму, где продолжали воевать национальные "бригады" крымских татар "Сэйлем" и банда бывших напёрсточников, превратившаяся в организованную преступную группу (ОПГ) "Башмаки". Правда, "национальной" группировку "Сэйлем" назвать было сложно, так как высокий процент руководящего ядра там составляли этнические евреи и армяне, располагающие обширными, в том числе преступными связями за пределами Крыма: в Израиле, Армении, Нагорном Карабахе. Так что, по сути, преступные группировки не были национальными. Да и вообще - преступность национальности не имеет. А большинство кавказских воров в законе вышли в авторитеты только в силу того, что покинули свои республики и перебрались в Россию и на Украину. Туда, где их агрессивность и наглость помогли войти в иерархию преступного мира. Но этнические бандитские группировки в Украине всё же были. Этнической, например, была ОПГ "Греки", потому что руководил бандой грек Константин Савопуло. Но эту банду быстро раздавил "Сэйлем", численность которого вскоре превысила тысячу человек.
  К 1993 году группировка "Башмаки" тоже насчитывала около полутора тысяч бойцов. И поскольку в Крыму было много лакомых кусочков, за которые стоило побороться, то до конца 90-х крымские банды воевали между собой и особо на остальную территорию Украины даже не посматривали. Точно так же западноукраинские группировки - "волынские", "мукачевские" и прочие - варились в собственном соку и не претендовали на лидерство во всеукраинском масштабе.
  
  А вот "днепропетровские", "донецкие" и "харьковские" претендовали. И поскольку президентом Украины стал выходец из Днепропетровска Леонид Кучма, а премьер-министром - бывший мэр этого города Валерий Пустовойтенко, то "днепропетровские" позанимали все маломальские ключевые посты во всех сферах государственного управления. Валерий Пустовойтенко появился в высших эшелонах власти после назначения Леонида Кучмы премьер-министром, заняв должность министра Кабинета министров. А уже в 1997 году занял кресло председателя Кабинета Министров Украины. И связка Кучма-Пустовойтенко рулила страной весьма успешно. Успешно для карманов днепропетровского клана.
  
  Но у "харьковских" были свои кандидатуры на пост президента страны - Георгий Кирпа, Юрий Кравченко и Евгений Кушнарев. Кушнарёв два года, с 1996 по 1998 год возглавлял Администрацию президента Украины. Потом стал председателем Харьковской областной государственной администрации. Кравченко в июле 1995 года был назначен на должность министра внутренних дел Украины. В 1998 году защитил диссертацию в Харьковском университете внутренних дел Украины и стал кандидатом юридических наук. Кирпа с 2000 года руководил украинской железнодорожной отраслью, он был назначен первым заместителем министра транспорта Украины и генеральным директором Государственной администрации железнодорожного транспорта. С мая 2002 года Кирпа был назначен министром транспорта, а с июля 2004 года он стал министром транспорта и связи. Все эти три политика были соратниками президента Украины Леонида Кучмы, но в то же время в любой момент могли его заменить.
  
  Но кроме них был ещё и клан "донецких", у которых, кстати, криминальная составляющая была куда выше, нежели у "харьковских" и "днепропетровских". Именно этот клан поддержали воровские сообщества не только Украины, но и России. И после того, как в результате криминальных разборок был расстрелян один из лидеров клана Евгений Щербань, кандидатом на главные руководящие посты в Украине оказался донецкий губернатор Виктор Янукович, имевший, кстати, в своей биографии две судимости по хулиганским статьям.
  
  Правда, и в клане "днепропетровских" были политики, которые рвались к власти. Самой яркой и "безбашенной" в этой группировке была Юлия Тимошенко, которая смогла дойти лишь по карьерной лестнице лишь до должности вице-премьер-министра по топливно-энергетическому комплексу. Но так как ранее эта дама "барыжила" сначала бензином в "Корпорации украинский бензин", а потом - российским газом в корпорации "Единые энергетические системы", то денег у неё было, как у дурного махорки. И внутри клана "днепропетровских" образовалась эдакая прослойка "тимошенковских". Так что, несмотря на полноправное царствование Кучмы и Пустовойтенко, их подпирали снизу молодые и голодные. Как раз в результате их интриг и потерял Пустовойтенко пост премьер-министра.
  
  Одним словом, к началу нулевых в Украине сложились все условия для столкновения интересов трёх крупнейших финансово-политических группировок. Именно в этот момент в Киеве и оказался тот, кто спутал всем этим группировкам все их планы.
  Это был Он.
  6. По тонкому льду
  
  С Валерием Пустовойтенко молодой и перспективный журналист Александр
  Волошин познакомился случайно. К тому времени Александр уже совершенно раздвоился - в нём жили как бы два человека, две личности: киевский журналист, главный редактор политического интернет-сайта "Укринформбюро" и Воин Кармы, который вершил свой Суд, устанавливая Справедливость везде, где только мог. А мог Он пока не очень много. Ведь его таинственный Дар мог оказать влияние лишь на тех людей, с которыми он лично пересекался. Вот так, к примеру, Павел Лазаренко совершил по отношению к Нему подлый поступок - и где теперь тот Павел Лазаренко? Смешно, конечно, но ведь не поступи с Ним днепропетровский губернатор, ставший премьер-министром Украины, несправедливо - не закончил бы свою карьеру политика в американской тюрьме. И, самое главное, никто в стране даже не догадывался об этом.
  
  А вот Он всё знал. И понимал, что Его миссия - попытаться спасти страну. Он обязан спасти людей, потому что видел - Украина катится в пропасть! И у такого государства нет и не может быть никакого будущего. Но как спасти? Выти на площадь и кричать о том, что Украину ждёт крах? Что надо всё менять? В лучшем случае прослывёшь фриком, в худшем - можно попрощаться с карьерой журналиста и стать пациентом в психбольнице. А что тогда? А тогда необходимо попасть в так называемый высший эшелон руководства страны. Для того, чтобы воздействовать на руководителей Украины непосредственно. Ведь для этого надо быть с ними знакомым, надо вращаться в этих кругах. Изучить этих людей. И уже тогда составлять сценарий, который сможет повлиять на расстановку политических сил в Украине. Нет, Он не собирался становится политиком и претендовать на должность президента. Хотя понимал, что всё шло к тому, когда должность президента или премьер-министра станет или продаваться на аукционе, или превратится в фикцию, в ширму. То есть, на посту будет некий человек, а за ширмой - тот, кто будет дёргать за ниточки этого человека. Точнее, эту куклу. Поэтому Он сразу хотел стать этим самым кукловодом. Ведь для него дёргать за ниточки было делом привычным, тем более что дёргал он за нити, которые плела сама Судьба...
  
  Итак, с Пустовойтенко Его познакомили, когда главный редактор скандального полит-проекта Александр Волошин записал интервью в Верховной Раде с одним из создателей Партии регионов, неким депутатом Петром Порошенко. Ему этот тип быдловатого вида совершенно не понравился. Особенно когда, блестя золотым зубом, улыбаясь дебильной улыбкой, этот краснорожий толстый барыга рассказывал Ему, как вновь созданная Партия регионов станет давить на украинского президента. Порошенко выглядел, как человек, который готов ради власти идти по трупам и поэтому Он постарался побыстрее закончить интервью. Просто было физически противно находится рядом с этим депутатом больше 10 минут.
  
  И вот тут мимо как раз проходил Пустовойтенко, к которому у Него тоже были вопросы, правда, не в области журналистики. Этот ушлый чиновник, оставаясь советником президента Кучмы, слыл эдаким "серым кардиналом" в украинской политике. Именно через этого человека Он хотел получить доступ к президенту.
  
  Скомкав финал интервью с Петром Порошенко, Александр Волошин метнулся к своей коллеге, Ольге Червяковой, которую помнил еще по Днепропетровску. Оля имела подход к бывшему премьеру - он ей благоволил.
  - Оль, подведи меня к Пустовойтенко, - на бегу выдохнул Он.
  Та ошеломлённо глянула на Него.
  - Сань, он интервью не даёт никому.
  - Мне не интервью, мне шкурный вопрос решить, срочно, - Он даже не стал придумывать какую-то легенду.
  Главное было - подойти к этому человеку, а уж повлиять на Пустовойтенко Он мог. Он это чувствовал.
  Червякова спрыгнула с подоконника, где просматривала на своём фотике отснятые кадры и, кивнув Ему, помчалась вслед за чиновником. Он не стал отставать и припустил вслед.
  - Валерий Палыч, одну минутку. Тут мой коллега, наш земляк из Днепра хочет вам что-то передать! - заголосила Олька, видя, что Пустовойтенко вот-вот скроется за служебной дверью в кулуары парламента, куда журналистов охрана не пропускала.
  Пустовойтенко остановился - слово "передать" могло повлиять на этого человека, которого в Днепропетровске прозвали пауком за его цепкость и умение не выпускать из своих рук ничего ценного. Именно в этот момент Он приблизился к чиновнику и, кивнув Червяковой, мол, "спасибо, сочтёмся, свали, у меня конфиденциальный разговор", дождавшись, когда, состроив обиженное личико, Оля удалится на почтительное расстояние, негромко произнёс:
  - Валерий Павлович, у меня для вас есть важная информация, которая касается Леонида Даниловича. Это не сфера влияния СБУ, это политические расклады, очень тонкие и очень весомые. Речь идёт о деле Гонгадзе!
  
  Пустовойтенко внимательно посмотрел на незнакомого ему журналиста и вытащил из папки, которую держал в руках, прямоугольник визитки.
  - Вот телефон, свяжитесь с моим помощником, поясните суть дела.
  Он был опытным журналистом и был готов к такому вежливому отфутболиванию, поэтому, взяв визитку, мгновенно ответил:
  - Я понимаю ваши опасения и ваше нежелание обсуждать этот вопрос с незнакомым вам журналистом. Однако пока ваш помощник будет решать, что важно, а что нет, и пока перескажет вам мои слова, переврав их и умолчав о том, что может вас покоробить, к одному кассетному скандалу может прибавится ещё один, гораздо более серьёзный. Потому что в том, чтобы сместить президента, заинтересованы не только не только из вашего круга, но и гораздо более могущественные политики. И они находятся за пределами Украины. А Служба безопасности страны, на которую влияет её бывший председатель и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, не только не будет расследовать эти интриги, но и фактически их прикрывает. Как вам такой расклад?
  
  Валерия Пустовойтенко не зря прозвали "пауком". Он, если за что-то зацепился, то уже из своих лап это не упускал. И это могли быть не только деньги или бизнес - это касалось также любых идей или сведений. Поэтому седой чиновник молча кивнул, и поманив Его пальцем, прошел в служебную дверь.
  - Это со мной, - сказал он охраннику.
  И Он пошёл за ним следом.
  7. Свои и чужие
  
  За рассказами о становлении украинской власти и попытках превращения Украины в отдельное государство в стороне осталась история превращения перспективного журналиста и главного редактора весьма успешной газеты Александра Волошина в политического обозревателя и руководителя популярного интернет-портала. Это произошло не сразу, но, в то же время, как-то совершенно случайно.
  
  9 марта 2001 года главный редактор газеты "Последние новости" Александр Волошин оказался на одной из акций "Украина без Кучмы", когда решил лично встретится с её организаторами и сделать репортаж с места события. Так сказать, показать мастер-класс своим подчинённым. Был у Него и второй, настоящий план - наконец-то поменять профиль и войти в круг тех людей, которые очень скоро будут у власти. То есть, стать своим среди будущих правителей Украины. Потому что именно сейчас по всей Украине проходили акции протеста против нынешнего президента, президентское кресло шаталось под Кучмой. А те, кто сегодня пытался его свергнуть, обладали не только пассионарностью, волей и вели за собой народ, но и явно метили на это самое кресло. И этот план, как позже оказалось, был очень даже перспективным. Потому что ядро оппозиции составляли Юлия Тимошенко, а позже - уволенный с поста премьер-министра Виктор Ющенко. Но пока что координаторами акции акций "Украина без Кучмы" были беспартийный Валентин Чемерис и член СПУ Юрий Луценко. Через них Он рассчитывал выйти на лидеров оппозиции.
  
  8 марта, накануне дня рождения Тараса Шевченко и традиционного возложение цветов к памятнику поэту, украинская оппозиция сделала заявление о том, что не пропустит президента Леонида Кучму на территорию парка. Мол, рожей не вышел - Великому Кобзарю цветы подносить. Понятное дело, что в ночь на 9 марта парк Шевченко плотным кольцом окружили несколько тысяч милиционеров. И вот около 8 часов утра президент Кучма таки прибыл в парк и, возложив цветы, сразу покинул эту территорию. Причём, струхнув, он покинул страну, отправившись в заграничную командировку. В это время возле красного здания университета имени Шевченко собралась толпа протестующих. Милиция их не пускала, обстановка накалялась, уже неслись выкрики "Долой Кучму", уже боевики УНА-УНСО сжимали в руках короткие металлические прутья. И через некоторое время манифестанты стали пытаться прорвать ряды милиционеров. Начались стычки с милиционерами, переросшие в массовые столкновения. Часть демонстрантов отделилась от основной колонны, подбежала к заграждениям, начала разъединять турникеты и бросать их в милицию. Милиционеры стали в ответ бросать в толпу дымовые шашки, камни, потом применили дубинки и слезоточивый газ.
  
  Журналисты в толпу не совались. Он тоже не стал пробираться в самую гущу схватки, снимки и так получились прекрасные. Но внезапно к нему направились сразу три бойца из отряда милиции особого назначения "Беркут", видимо, решив, что Он слишком нагло снимает процесс. Причём, парни даже не собирались что-то выяснять и разговаривать с журналистом - они с ходу попытались Его заломать. Но не тут-то было - быстро спрятав дорогущий цифровой фотоаппарат во внутренний карман куртки, Он мгновенно сосредоточился. За год пребывания в Киеве Его сила увеличилась в разы, и Он уже мог в любой момент, а не только в ситуации крайнего экстрима, применить свою Силу. Хотя, кстати, как раз ситуация и была экстремальной.
  
  Одним словом, время пошло на секунды. Он чуть поднял свои руки на уровень пояса и когда сразу с двух сторон к нему рванули два здоровенных "беркутовца", резко выбросил их вперед и в стороны. Со стороны это выглядело, будто бы Он ударил милиционеров открытыми ладонями. К китайском ушу такой удар открытой ладонью называется "фуджао" - "лапа тигра", и является очень сильным уларом, потому что в него вкладывается вес всего тела. На самом деле Он всего лишь коснулся ладонями набегавших на него амбалов в милицейской форме. Чуть присев, зачерпнув в себе энергию, Он выплеснул эту энергетическую волну в них, точнее, как бы оттолкнул её от себя. И эта волна тут же ударила по корпусу одного и другого омоновца. Эффект был ошеломительный - здоровенные парни отлетели от Него, как кегли в боулинге. А вот третьего "беркутовца" Ему пришлось встретить прямым ударом ноги.
  Без применения внутренней Силы.
  
  Но это был не классический фронт-кик, или то, что в каратэ-до называется майя-гери - нет. Он использовал удар из арсенала корейского хапкидо - ап-чаги. Но в отличие от тхеквондо или каратэ-до в хапкидо это прямой удар ногой наносится немного по-другому. Если ударная поверхность такого прямого удара ногой примерно такая же - либо стопа ноги, либо пятка, то вот положение стопы в финальной фазе нанесения удара меняется. То есть, он наносится не прямой стопой, а немного повёрнутой наискосок, точнее, немного развёрнутой наружу. И наносится этот удар в основном передней ногой, поэтому, оставаясь силовым ударом, он более скоростной. А самое главное: развернутая наружу стопа чётко ложится на корпус противника в области селезёнки - если бить правой ногой, или печени - если бить левой ногой. Оба этих варианта не несут ничего хорошего тому, в кого они попадают - удар в область селезёнки или печени крайне болезненный и почти всегда нокаутирующий.
  
  Так произошло и в этот раз - крепко сбитый молодой милиционер, словно наткнувшись на стену, получив резкий, сильный и быстрый удар ногой в печень, как-то сразу осел и, как опавший осенний лист, спланировал Ему под ноги. Скукожившись, поджав колени почти к самому лицу, "беркутовец", сжав зубы, стонал и даже не мог вдохнуть, чтобы материться - только шипел, как пробитый детский мячик. Он не стал ждать, пока на Него обратят внимание остальные милиционеры, а шустро юркнул в толпу стоящих на тротуаре зевак. Но, видимо, всё же его заметили, так как через минуту рядом с ним оказались такие же плотные парни, как те, которых Он только что отправил на брусчатку отдохнуть. Только эти бугаи были в гражданской одежде.
  
  "Со спецурой лучше не дёргаться", - подумал Он, но на всякий случай предъявил своё удостоверение Союза журналистов Украины.
  Но этим троим, которые были "как из ларца, одинаковы с лица" на его "ксиву" было начхать - они даже свои не предъявили, а сразу, заломав Ему руки, повели куда-то в сторону. Через минуту на Его руках защёлкнулись наручники, а Он сидел в каком-то неприметном "жигулёнке". Судя по всему, СБУ-шники отлавливали зачинщиков и застрельщиков акции, и Он оказался у них на прицеле.
  
  Разбираться Его повезли почему-то не в СБУ, а в районное отделение милиции. Туда же доставили и других задержанных - между 9 и 10 часами утра милиция задержала ещё нескольких демонстрантов. В это же время на улице Димитрова происходил захват спецназом МВД штаба УНА-УНСО - украинской праворадикальной организации, которая принимала участие во всех акциях "Украины без Кучмы". Члены организации во главе с их лидером Андреем Шкилем также были доставлены в различные райотделы милиции. Параллельно с этим на вокзалах Киева милиция задерживала молодежь, которая, по мнению правоохранителей, могла иметь принадлежность к оппозиции. Всего в тот день за решеткой оказалось более 300 человек. Подавляющее большинство из них после вмешательства в дело Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой было отпущено на свободу уже на следующий день. Но часть парней всё же отсидели в каталажке несколько суток с формулировкой "за нецензурную брань в общественных местах" или что-то вроде того.
  
  С Ним разобрались быстро. Когда пришёл следователь, то Он сразу предъявил удостоверение Союза журналистов Украины и редакционное удостоверение.
  - А чего ж ты тогда милиционеров избил? - ухмыляясь, спросил его следак.
  - Кого я избил? "Беркут"? Вы шутите? Вы на меня посмотрите и на тех кабанов, - изумился Он почти искренне.
  Александр Волошин, хоть и был высоким парнем, всё же метр восемьдесят семь - не шутка, но не выглядел угрожающе. Да ещё очки, поскольку был Саша с детства близорук, придавали ему вид эдакого долговязого и несуразного ботана. И мало кто знал, что за этой кажущейся несуразностью скрывался сильный и опытный боец. И уж тем более, никто не мог знать, что Он обладал Силой.
  
  Следователь внимательно посмотрел на Него и внезапно стал совершенно серьёзным.
  - Ты мне, журналист, зубы не заговаривай. Твой поединок наш оператор на камеру зафиксировал, видели мы, какой ты там бедненький и несчастненький. И справки о тебе навели - в Днепре о тебе весьма уважительно отзывались, в том числе и ребята из днепропетровского "Беркута". Это тебя и спасло, а то бы не посмотрели на твои журналистские корочки. Чего ребят загасил, нельзя было им сказать, что ты журналист?
  Он разозлился.
  - А меня те ребята слушали? Пока б я им что-то объяснял, они бы мне руки выкрутили и камеру дорогущую раскокали. А она стоит пять моих зарплат. Меня бы потом в редакции за этот фотик так поимели, что я месяц бы на жопу не садился.
  Следак снова ухмыльнулся.
  - Если бы мы тебя от "беркутовцев" не "отмазали", они бы тебя ещё не так поимели...
  - А вот это уж хрен, посмотрели бы мы, кто б там кого поимел... - огрызнулся Он.
  Следователь подошёл к нему и похлопал Его по плечу.
  - Ладно, журналист, не заводись. Снимки мы с твоего цифровика удалили, служба такая, сам понимаешь. Сейчас посидишь немного в камере, мы протокол о задержании составим, всё подпишем, потом отпустим тебя. Извини, процедура... Но вообще лучше держись подальше от таких вот мероприятий, ты же главный редактор, на хрена туда полез, взрослый мужик уже, что - некого посылать?
  Он махнул рукой.
  - Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Не так много у меня нормальных репортёров...
  
  В камере, куда его привели, сидело уже человек десять. В основном это были УНСО-вцы. К Нему подошел один из них и протянул руку.
  ?- Руслан Зайченко. Будем знакомы.
  К удивлению Александра Руслан, хотя и был главой исполкома УНА-УНСО, воевал в Приднестровье и вообще был одним из самых известных националистов, говорил в основном на русском языке. Но увидев его первый раз, Он немного растерялся.
  - Александр Волошин, - ответил Он.
  - Здорово ты тех ментов расшвырял, мне вон они видео показали, спрашивали - ты из наших или нет? Молодец, уважаю! - Зайченко пожал Ему руку.
  Он улыбнулся.
  - Да я просто защищал камеру, менты бы её разбили на фиг!
  Русла засмеялся.
  - Вот ты куркуль - камеру защищал! Башку надо было свою защищать, она у тебя одна. А камеру купишь еще не одну! Ты что - журналист что ли?
  - Есть такой грех! - он тоже засмеялся.
  Зайченко махнул рукой, подзывая остальных парней.
  - Дывиться, хлопцы. Надо с таких вот журналистов брать пример - не с тех писак, которые сидят по кабинетах и пишут то, что им закажут, а с таких вот орлов, которые всё своими глазами смотрят. Ты ж правду напишешь, журналист?
  Он посмотрел на окружавших его парней, почти все они были совсем молодыми - им было лет по 20. Только Руслан выглядел постарше - ему было уже 38 лет. Что им сказать? Поймут ли?
  - Правда - она разная бывает. У каждого - своя. Вот у вас - своя правда, вы считаете, что президента Кучму надо убрать...
  - А шо - нэ трэба? Ты так нэ вважаеш? - выкрикнул один из молодчиков.
  Он посмотрел на него с грустью.
  - Я могу считать так, как и вы. И много кто тоже может быть с вами солидарен. Но есть законы, есть процедура выборов и вот так выходить на улицы, чтобы поменять власть в стране - это не метод. Сегодня Кучма вам не нравится, мне, кстати, тоже, завтра поставите другого - он тоже не понравится, так что, каждый год будем выходить на улицы и снимать президентов? Так не хватит президентов, бояться будут в президенты идти.
  - Презыдэнта обырае народ и народ мае право скынуты його, якщо вин грабуе свий народ! - запальчиво выкрикнул всё тот же юный УНСОвец. Окружающие поддержали своего товарища довольным гулом и выкриками "Правыльно!" "Молодэць, Андрюха!"
  
  Руслан Зайченко внимательно на Него посмотрел.
  - По сути ты правильно всё говоришь, но как можно по закону выбирать у нас власть, если они всё делают так, что закон - как дышло, как повернут - так и вышло! Законы разные в Украине, у них - одни, а для нас - другие. Они мозги по телевизору народу засрут, в уши им надуют всякой херни, а то и просто подкупят: бабушкам раздадут гречку, макароны, пенсию на десятку прибавят - и всё, вот уже ихний президент сидит на троне.
  Он улыбнулся.
  - А вот для этого, Руслан, как ты сам сказал, нужна голова. И вы, и такие, как вы, и я, и такие как я - все мы должны наш народ просвещать, объяснять ему, что выбирают люди бандитов и воров. Просто это не одного дня и даже не одного года работа. Десятилетия должны пройти. Впрочем, и наш спор - он и не спор совсем. Мы хотим одного и того же - поменять эту воровскую власть. Просто методы у нас разные. Поэтому мы должны сообща, вместе идти к нашей цели, и каждый будет добиваться её своими методами. А в процессе мы и посмотрим, чьи методы более эффективны...
  
  Они ещё долго спорили, но через час это всем надоело. Потому что, действительно, у каждого из них была своя правда и понять, чья правда правдивее, можно было только тогда, когда эта правда восторжествует. Зато итогом этих споров стала рекомендация Руслана Зайченко и адрес, который он продиктовал Ему.
  
  Вскоре дверь камеры открылась и Его вызвали. В кабинете следователя Ему отдали документы, фотоаппарат, кошелёк, ключи от квартиры и прочие вещи, которые отобрали у Него при обыске. Вскоре Он оказался в редакции, где его ждало взволнованное начальство. Начальство Он успокоил, фотоаппарат поместил в сейф, материал написал и сдал в корректуру, а вскоре уже входил в довольно дорогую квартиру, расположенную в самом центре Киева. Так Он познакомился с Александром Коготковым, своим земляком из Днепропетровска, который был у Леонида Кучмы внештатным советником. И уже через неделю принял предложение возглавить оппозиционный интернет-сайт "Грани".
  Так началась Его карьера в политической журналистике.
  
  8. Вход - рубль, выход - два...
  
  В политике на тот момент Он почти не разбирался. Общую расстановку сил понимал, главных политиков знал, но не больше. Для главного редактора обыкновенного информационного издания, которое в политику не лезло, ему знаний хватало. А вот когда пришлось полностью окунуться в эту мутную жижу, которая называется политической жизнью, Он понял, что надо, как завещал Ленин, учиться, учиться и учиться. И уже через месяц у Него в голове полностью сложился пазл, в котором были все украинские политические партии и проекты, расстановка сил в парламенте, президентские проекты и оппозиционные противовесы. Вся эта клоака бурлила, кипела и пенилась. И порой пены было намного больше, нежели реальных политиков и лидеров, которые знали, чего хотят и видели, куда идут. И не просто сами шли, но и тащили за собой стадо, именуемое украинским народом. Увы, народа в Украине на самом деле становилось всё меньше и меньше. Потому что по мнению специалистов в международном праве, принадлежность к единому народу предполагает наличие определённых исторических, культурных и практических связей. Но самое главное, народ должен быть един в своих целях, сплоченным вокруг конкретной идеи и рассматривать своё национально-территориальное объединение как единую структуру. И, конечно же, противопоставлять эту структуру другим, "не своим" народам. То есть, чёткое деление по типу "свой-чужой".
  
  В Украине политики изначально не сплотили всех украинцев вокруг единой цели, ну, например, такой, какая была в СССР - построить коммунизм, а наоборот - стали разделять. Формула-то простая - разделяй и властвуй! Вот и делили на своих и чужих, тех, кто за Кучму и тех, кто против, тех, кто на украинском языке разговаривает, и тех, кто на русском и так далее. Делить же всегда проще, чем объединять! Вот и стали противопоставлять Запад Востоку, а Центр - окраинам. Региональные элиты стали жаловаться, что, мол, центр всё отбирает, а в центре стали говорить, что регионалы слишком много власти хотят и вообще те же днепропетровские весь Киев под себя подмяли... А там пошли шахтёрские выступления, которые умело подстраивали "донецкие", шахтёры то и дело наезжали в столицу и стучали касками по брусчатке возле здания Кабинета министров.
  
  В общем, страну лихорадило, и Он видел, как "дирижёры" из разных группировок тянут одеяло на себя. И их совершенно не волновало, что таким образом одеяло может разорваться на куски. И так называемая "единая" Украина распадётся на отдельные анклавы.
  
  Он понимал, что надо принимать меры. Для этого и знакомился с оппозицией. Сначала его познакомили с Юрием Луценко, который странным образом избежал ареста во время событий 9 марта. Кстати, Андрей Шкиль, один из лидером УНА-УНСО, таки сел в СИЗО. Причем после того, как киевскую организацию УНА-УНСО разгромили милиция и СБУ, произошел смешной случай.
  
  Несколько больная на голову и, как потом оказалось, реально состоявшая на учете в психдиспансере пресс-секретарь УНА-УНСО Татьяна Чорновил решила напомнить общественности о новых политических узниках. Хотя общественности на все эти акции и посадки было глубоко плевать - начало нулевых ознаменовались проблемами в экономике, безработицей, ростом цен и обычным гражданам надо было выживать. Так вот, Татьяна Черновил решила вместе с единомышленниками приковать себя к рельсам на Киевском вокзале с таким расчетом, чтобы над протестующими проехал международный пассажирский экспресс "Киев-Акмола". Причём, никто не собирался умирать под колёсами поезда - организаторы акции рассчитали и высоту локомотива и вагонов, и время подачи поезда на посадку, и ширину междурельсового пространства, и даже длину наручников. Кстати, Черновол купила наручники... в секс-шопе. Видимо, постоянная клиентка была. Но несмотря на расчёты, хотя в начале желающих совершить эту акцию было немало, в итоге остались сама Татьяна и пресс-секретарь Львовской организации Орыслава Добко - такая же бахнутая на голову девочка-припевочка. Но самое веселье сквозь слёзы началось позже - мэр Киева Александр Омельченко, затеявший ремонт на Киеве-пассажирском, спутал все планы оппозиции. И утром 22 мая 2001 года, когда девушки получили сигнал о приближении поезда и уже приковались к рельсам, вместо ожидаемого "Киев-Акмола" из-за поворота выехал... маневровый локомотив.
  
  Но смех смехом, а посадка этого локомотива была значительно ниже, чем у пассажирского поезда. И зрелище получилось бы весьма кровавым - маневровый просто размазал бы девушек по рельсам. К счастью, машинист успел затормозить в нескольких метрах от приковавшихся оппозиционерок. И хотя народу на перроне было не очень много, журналисты получили желаемую картинку, политический процесс - огласку, а Чорновил и Добко - уголовное дело по статье 217-3 прим, ч. 2 УК Украины. В общем, Таня Черновол прославилась и вскоре стала узнаваемой в политических кругах. Что позволило ей стать любовницей одного перспективного оппозиционного политика.
  
  Итак, Юрий Луценко не был арестован, а Андрея Шкиля освободил "Блок Юлии Тимошенко". Вернее, там и "Наша Украина" Виктора Ющенко подсуетилась, и УНА-УНСО поработала с избирателями, в общем, Шкиля вытащили. Но Он понимал, что не всё так просто - лидеров оппозиции кто-то вытаскивал. И этот "кто-то" был весьма могущественным кукловодом. Однако Ему пока что не хватало веса познакомится с этими кукловодами. И он начал с кукол. Познакомившись с Луценко и Шкилём, Он также был представлен их соратникам. Это были Давид Жвания, Владимир Стретович, Иван Сподаренко, Николай Катеринчук, Тарас Стецькив, политолог Олесь Доний, тележурналист Владимир Арьев. И Он понимал, что все эти люди - только винтики, но винтики весьма важные и нужные в механизме под названием "украинский политикум".
  
  Хотя, изучая оппозицию, Он понял, что реальных лидеров страны среди всех этих горлопанов нет. Разве что Юлия Тимошенко могла бы возглавить страну. Могла бы - харизма у неё была. Но и дури в её голове было очень много. Тимошенко совершенно не разбиралась в людях, не имела фундаментальных знаний, не сильна была в психологии, а уж про экономику вообще не вспоминала. Её знания в экономике были на уровне продавца на базаре пополам с рэкетиром. Где что урвать, стащить, поделить - это Тимошенко понимала. А как повысить ВВП страны, как поднять мёртвые заводы, где взять сырьё и как заключить выгодные контракты с партнёрами, а главное - как этих партнёров найти? Вот на эти вопросы Юлия Тимошенко ответить не могла, да и не хотела. Пока что украинская власть занималась тем, что разбазаривала имущество, доставшееся Украине после раздела Советского Союза, при этом львиную долю прибыли распихивала себе по карманам. Кучма проводил прихватизацию" металлургических предприятий-гигантов, потом стал распродавать частникам облэнэрго, кстати, стратегические предприятия. И на фоне всего этого население страны стремительно нищало...
  
  В общем, набивая руку на политических статьях и изучая оппозицию, Он понял, что с этими людьми Ему не по пути. Да, к власти они прийти смогут, лозунгов и популизма им было не занимать. Но Он уже видел опасный крен в национализм у Ющенко, рэкетирские замашки в экономике и полную неадекватность у Тимошенко, и понимал, что левые партии - социалисты и коммунисты - погода не сделают и скоро вымрут. И Он обратил своё внимание на "донецких" и "харьковских".
  Но, как это часто бывает в политике и среди бандитов, что, в принципе, одно и то же, войти туда - это одно. А вот выйти...
  Поэтому Он, получив карт-бланш и работая шеф-редактором в созданном под Него интернет-сайте "Укриинформбюро", стал вести свою игру.
  И очень скоро понял, что готовится государственный переворот...
  Закон Неотвратимости мог остановить только один человек.
  И Он начал действовать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"