Воронцов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Начало - это конец? Украина, которой не было

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.07*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня многие удивляются тому, что происходит в Украине. Мол, было вроде нормальное государство, пусть и не слишком преуспевающее, не слишком богатое, и власть в этом государстве была не слишком умная, но ведь не было того маразма, который творится там сегодня! Однако удивляются те, кто плохо знает или вообще не знает историю Украины.

  Сегодня многие удивляются тому, что происходит в Украине. Мол, было вроде нормальное государство, пусть и не слишком преуспевающее, не слишком богатое, и власть в этом государстве была не слишком умная, но ведь не было того маразма, который творится там сегодня! Однако удивляются те, кто плохо знает или вообще не знает историю Украины.
  
  Начнем с того, что государством Украина после развала Советского Союза так и не стала. И ранее, до того, как большевики подарили украинцам возможность наконец-то жить в своем государстве, не было на мировой политической карте такой страны - Украина. Если, конечно, не считать таковой Киевскую Русь, о чем сегодня вопят современные украинские пропагандисты и псевдоисторики типа Вятровича.
  
  Часть украинских территорий издавна была под юрисдикцией Австро-Венгрии и Польши, земли Донбасса, а также территории северного Причерноморья, отошедшие к Российской империи в результате русско-турецких войн второй половины XVIII века, никогда украинскими и не были. Собственно, даже по русскому языку, на котором разговаривали жители Херсонской, Екатеринославской, Таврической губерний, можно было определить принадлежность населения Новороссии к Российской империи. Не говоря уже про Донбасс. Поэтому украинизация в тех местах всегда была насильственной и всегда шла "сверху". В том числе, и при Советской власти, которую так поносят нынешние "патриоты" нынешней Украины.
  
  Ничего не изменилось и после социалистической революции в октябре 1917 года. Большевики, конечно, подарили Украине независимость, но украинцы, как всегда, нагадили и своим благодетелям, и, в конечном счете, сами себе. И сто лет назад декларируемые ими "пэрэмоги"оказались "зрадами". Поэтому, разругавшись с Советской Россией, украинская власть националистов продала страну сначала Германии, а потом Польше. И, как и раньше, Украина на самом деле оказалась просто территорией, которую разделили между собой другие государства.
  
  Многие украинские города украинскими так ни разу и не были. Киев был занят советскими, потом германскими войсками, потом - польскими, потом снова частями Красной Армии. Осенью 1918 года Львов был занят польской армией, а руководство фейковой Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) бежало в Тернополь. Тем временем столица Буковины Черновцы была захвачена румынами, а Ужгород был занят чехословацкими частями австро-венгерской армии. К тому времени большая часть украинских территорий была оккупирована германскими и австро-венгерскими войсками.
  
  Итак, как уже писал "Убойный политотдел", после очередного государственного переворота, которые в то время регулярно происходили на Украине, кресло главы государства занял бывший генерал-лейтенант русской императорской армии, флигель-адъютант Николая II Павел Скоропадский. И бывший царский генерал принял официальный титул: "Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины". Даже по внешнему виду Скоропадского, носившего "черкесску", было видно, какой из него "гетман".
  
  И действительно - русский генерал, хоть и говорил на украинском языке, в минуты сильного волнения переходил на русский. И не доверял украинским "специалистам", делая ставку на старых, имперских чиновников. Впрочем, гораздо более патриотическая и насквозь проукраинская Центральная Рада, управлявшая Украинской народной республикой всего год, умудрилась за этот срок довести страну до полной анархии и разгрома.
  
  Власть "гетмана"Скоропадского держалась на германских штыках. А оккупационный режим германского командования, поддержавшего гетманат, вызывал ожесточенное сопротивление простого народа. Масштабы грабежа Украины оккупантами росли. Ведь еще до 31 июля 1918 г. власти УНР должны были поставить Германии и Австро-Венгрии миллион тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и много чего еще.
  
  До ноября 1918 года из Украины в Германию и Австро-Венгрию было вывезено 113 тысяч тонн муки и около 30 тысяч вагонов продуктов и сырья. Больше вывезти не позволяли украинские крестьяне, многие из которых не так давно воевали с немцами на фронтах Первой мировой и не забыли, как обращаться с оружием. Которое, кстати, прихватили с войны. Как результат, по данным немецкого Генерального штаба, в ходе локальных восстаний украинских крестьян только за шесть первых месяцев пребывания иноземных армий на Украине было убито около 22 тысяч австро-немецких солдат и офицеров. Оживилось и оппозиционное движение партий и организаций, входивших в состав Центральной Рады.
  
  В ноябре 1918 г. Германия, Австро-Венгрия и их союзники потерпели поражение в Первой мировой войне, а в самой Германии началась революция. Деморализованная немецкая армия потеряла свою боеспособность. Тут же бывшие лидеры Центральной Рады Владимир Винниченко, Симон Петлюра и другие создали Украинский национальный союз для организации захвата власти. И когда германские войска начали эвакуацию из Украины, 16 ноября началось это самое "восстание", которое на самом деле было очередным государственным переворотом Его возглавила избранная 14 ноября так называемая Директория, которой руководил Винниченко. Кстати, он сразу же после захвата власти стал проводить повсюду, где только мог, повальную украинизацию.
  
  Ничего не напоминает?
  
  Сам Скоропадский писал в мемуарах: "У украинцев ужасная черта - нетерпимость и желание добиться всего и сразу... Кто желает все сразу, тот, в конце концов, ничего не получает. Мне постоянно приходилось говорить им об этом, но это для них неприемлемо. Например, с языком: они считают, что русский язык необходимо совершенно вытеснить... Если они, т. е. Директория, не образумятся и снова выгонят всех русских чиновников и посадят туда всех своих безграмотных молодых людей, то из всего этого выйдет хаос, не лучше того, что было при Центральной Раде..."
   Начало - это конец? Часть 2. Как украинские националисты сто лет назад с памятниками воевали https://ubop.info/stati-novosti-ukrainy/nachalo-eto-konec-chast-2_-kak-ukrainskie-nacionalisty-sto-let-nazad-s-pamyatnikami-voevali.html
  
  Большая часть гетманских войск после переворота сразу перешла на сторону Директории. Гетман Скоропадский выехал в Германию и позже, 14 декабря, отрекся от власти. Была вновь провозглашена УНР. 19 декабря 1918 года Директория торжественно въехала в Киев. Правда, через полтора месяца ей пришлось оттуда выехать.
  
  И уже не так торжественно.
  
  Очередной государственный переворот, как всегда, был заметен только в столице. На остальной территории так называемой Украины творилось черти-что. С севера и востока на Украину надвигалась Красная Армия, с северного запада - Польша, с Дона - армия генерала Деникина, который хотел вернуть Украину в состав Российской империи. На часть украинских земель претендовала Румыния. Юг Украины оккупировали войска стран Антанты. Одесса вообще была какой-то отдельной республикой. И непонятно было, как в таких условиях Директория, которая так и не стала правительством, собиралась управлять страной, которая так и не стала государством?
  
  НАЧАЛО - ЭТО КОНЕЦ? ЧАСТЬ 3. БИТВА ПОД КРУТАМИ: СТО ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ "ЗВИРЯЧЭ ПОБЫТТЯ" "ОНИЖЕДЕТЕЙ" https://ubop.info/stati-novosti-ukrainy/nachalo-eto-konec-chast-3_-bitva-pod-krutami-sto-let-nazad-sostoyalos-pervoe-zviryache-pobyttya-onizhedetei.html
  
  После начала эвакуации германских войск наступающие большевики очень быстро заняли всю Левобережную Украину и 5 февраля 1919 года вступили в Киев. Директория уехала в Винницу. А когда Красная Армия заняла и Винницу, бежала дальше на запад. На протяжении всего 1919 г. Директория вынуждена была менять места дислокации. "Столицами"УНР успели побывать Винница, Ровно, Здолбунов, Каменец-Подольский (причем, дважды) и даже городок Черторыя над Случем на Волыни. Популярная шутка того времени: "В вагоне Директория - под вагоном ее территория". И пока длилась эта чехарда, единственным лидером Директории стал Симон Петлюра. Который понял, что без чьих-то штыков власти в Украине ему не видать. И обратил свое внимание на Польшу.
  
  Польша в это время стремилась создать свое государство, ведь большевики подарили ей такой шанс, как Финляндии и Украине. Финны с поляками этот свой шанс, в отличие от украинцев, использовали.
  
  Поляки хотели объединить в своем новосозданном государстве не только Гданьское Поморье, Мазурию, Вармию, земли бывшего герцогства Познаньского с Силезией, но даже Литву с Белоруссией. И, конечно же, Восточную Галицию, которая давно уже находилась в составе Австро-Венгрии. Кроме того, Польша претендовала на Холмщину, Подлясье и Волынь, которые ранее находились под властью Российской империи. Поэтому польские националисты просто выжидали удобный момент. И вскоре он настал.
  
  Но первыми поражением Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне воспользовались... галичане. С сентября 1918 года, когда стал очевиден близкий и неминуемый крах Австро-Венгрии, галицкие украинцы стали готовится взять власть в Восточной Галиции. В конце сентября во Львове был создан Украинский военный Комитет для возможного вооруженного захвата власти. Сотник украинских сичевых стрельцов (так назывались украинские части в австрийской армии) Дмитрий Витовский вскоре возглавил этот комитет.
  
  Украинское парламентское представительство в Австро-Венгрии
  созвало в октябре во Львове собрание всех украинских депутатов имперского парламента, галицкого и буковинского сеймов, а также представителей от украинских политических партий. Это собрание организовало Украинский национальный совет как орган политического представительства украинского народа в Австро-Венгрии. Напомню - никакого украинского государства на территории тогдашней Галиции и близко не было.
  
  Но параллельно польские депутаты австрийского парламента 9 октября 1918 года тоже приняли решение объединить все спорные территории в составе нового государства - Речи Посполитой. То есть, поляки точно так же хотели независимости и были полны решимости создать свое государство. На территории Галиции, на которую претендовали и их украинские коллеги. В ответ Украинский национальный совет поставил перед собой цель создать на восточных территориях Австро-Венгрии свое государство со столицей во Львове.
  
  В ночь на 1 ноября отряды сичевых стрельцов в количестве 1500 человек вошли во Львов. Для австрийских властей столицы Восточной Галиции вторжение было полной неожиданностью. За одну ночь украинские войска без боя заняли все важнейшие учреждения города: сейм, здание военного штаба, казармы, вокзал, почту; генерал-комендант был взят под арест, а гарнизон разоружен. До наступления утра под украинский контроль перешли другие австрийские владения - Станиславов (Ивано-Франковск), Тернополь, Коломыя, Сокаль, Борислав. В этот же день в Перемышле начались столкновения между поляками и украинцами, а рано утром 2 ноября раздались первые выстрелы и во Львове. Началась новая гражданская война между поляками и украинцами, населявшими территорию Галиции.
  
  Эта война отличалась от той, которая шла в центральной Украине, потому что там украинцы воевали друг с другом по идеологическим причинам, а здесь, на Западной Украине включался национальный фактор. Ведь тогда не было такой нации в Галиции - украинец: были русины, были поляки, были малороссы, были евреи, а также словаки, мадьяры, чехи, румыны. Например, украинское население Закарпатья в досоветский период называло себя "русинами". Оно известно и как "руснаки", "угрорусины", "угрорусы", "карпатороссы", "рутены". Последний термин (латинизированный вариант слова "русин") - официальный, применявшийся в Австро-Венгрии для обозначения лиц украинской национальности. Галицию не раз хотели разделить на польскую Западную Галицию и русинскую Восточную. Плюс фактор религии, который был в Галиции весьма серьезным. Ведь население включало, как православных, так и католиков, а также протестантов и греко-католиков.
  
  Кроме того, многие семьи в Галиции были смешанными. И война разделила эти семьи. Случалось, что в польской семье один из сыновей мог назвать себя "украинцем", а другой мог встать в ряды польских повстанцев. Так, на стороне поляков воевал полковник Владислав Сикорский - будущий генерал и премьер Польши. Его двоюродный брат Лев Сикорский примкнул к украинским частям.
  
  Таким образом, в 1918-19 гг. на территории нынешней Украины шли сразу две гражданских войны. В центральной Украине националистическая УНР, вначале поддерживаемое Германией сражалась против Советской Украины и Советской России, а позже еще и против белогвардейских частей Деникина, а в Западной Украине польское и украинское население воевало друг с другом за право основать на этой территории свое государство. Причем, Польшу поддерживали страны Антанты, а Галицкую армию активно поддержала Директория (УНР) Симона Петлюры, захватившего власть в Киеве.
  
  Но этот же Петлюра, как только понял, что власть он не удержит, то сразу же предал галицких украинцев. Тех самых, которым слал оружие и деньги. И заключил договор с поляками, которые в начале июня практически разгромили украинские войска. В обмен на военную помощь Петлюра пообещал Польше украинскую территория в границах 1772 года!
  
  
  
  В итоге Польша получила Восточную Галицию, Буковина отошла Румынии, а Закарпатье стало частью Чехословакии. 21 апреля 1920 года между Польшей и УНР была установлена граница по реке Збруч. А потом перестала существовать и УНР...
  
  То есть, Украина так и не смогла стать государством...
  
  А Польша смогла.
  
  
  Александр Воронцов, "Антифашист"? "УБОП"
  http://ubop.info/stati-novosti-ukrainy/nachalo-eto-konec-chast-6_-ukraina-kotoroi-ne-bylo.html
  
  Использованы материалы статей: "Польско-украинская война 1918-1919 гг.: почему украинцы проиграли" Робак И. История Украины: Учебное пособие
Оценка: 4.07*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"