Трошин Максим Сергеевич : другие произведения.

Глава 1. Маленький Лорка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава моего первого, "дилетансткого" фэнтези. Пожелания, замечания оставляем в комментариях.


КНИГА I. "НА КРАЮ СВЕТА"

Часть 1. "Виртерия"

  

Введение

   Рабочие ожесточенно работали кирками. Звон металлических орудий усиливался эхом; в тоннеле царил невообразимый гул. Шарль нервно покуривал сигару. Облако сизого дыма окутало его, скрывая дрожь губ и полусумасшедший взгляд от посторонних глаз. Еще немного - и то, чего так долго ждал Шарль, свершится. Самая грандиозная тайна со времен гибели Вечного будет раскрыта.
   Наемники скинули рубахи и продолжали долбить камень. Шарль крикнул им, чтобы они не останавливались, и устроился на куче кирпичей. Наслаждался этим удивительным чувством - когда уверен, что вот-вот победишь, но еще не знаешь наверняка. Минуты сладостного ожидания...
   Кирка дрогнула. Один из рабочих восторженно вскрикнул. Шарль подбежал к свежей яме и увидел, на что наткнулись наемники. Потрясающий, размером с кулак, ни капельки не почерневший от долгого пребывания в склепе рубин.
   Шарль повертел в руках драгоценный камень, сверил с имевшимся изображением на бумаге и с облегчением отбросил сигару в сторону. Он приказал рабочим сворачивать раскопки и направился к выходу. Попутно разглядывая в свете факела игриво сверкавшие грани рубина.

Глава 1. "Маленький Лорка"

  
   Ярко-красный диск солнца только что скрылся за горизонтом. Сумрак принял мир в свои владения; тысячи теней появились из неведомых уголков и наполнили воздух отчаянием и тревогой. Маленький Лорка прерывисто дышал и с трудом сдерживал слезы. Плакать в присутствии Особенного ему казалось стыдным. Он переключил свое внимание на осторожно скользившего под столом дымчатого кота, но кряхтенье одного из дружинников напомнило ему о произошедшем, и на глазах Лорки вновь выступили слезы.
   - Он пал смертью храбрых. - Прервал молчание Особенный. - Погиб в бою, как и подобает истинному воину.
   Еще утром мать Лорки после известия о гибели мужа была не в себе. Она стенала и рыдала, взывая к Праху Вечного и моля о помощи. Вместе с ней скорбела вся деревня. Отец Лорки был местным любимцем, самым знаменитым и статным воином со времен Тереборга. Основной удар в битве, однако, приняли на себя северные провинции - по слухам, которые принесли с собою Особенный и его гонцы, около сотни здоровых мужей сложили свои головы в злополучном походе. Сейчас же Лорка с удивлением и некоторой завистью наблюдал, как стойко мать держалась в присутствии Особенного. Ни один мускул не дрогнул на ее лице, когда Особенный осушил бокал и завел речь о похоронах.
   Лорка вытер рукавом слезы и встал со скамьи. К нему вдруг пришло осознание того, что теперь он - старший мужчина в семье. Он будет вести хозяйство, он будет следить за достатком, он будет растить младшего брата, этого неразумного трехгодовалого парнишку.
   Взгляд матери был опустошенным и безразличным. Лорка тронул ее за рукав. Взрослые не обращали внимания; один из дружинников, с пьяным красным лицом, и Особенный о чем-то спорили. Лорке не понравилось, что его не замечают. Он пододвинул свободный табурет и встал на него, чтобы сравняться с сидящим за столом рослым воином по имени Андротий.
   Маленький Лорка долго думал, что сказать. Он боялся прервать Особенного. Боялся подвести мать неосторожным словом. И вдруг у него вырвалось:
   - Зачем Вечный забрал моего отца?
   Над столом нависла тишина. Особенный почувствовал обиду мальчика и, протянув Лорке руку, ответил:
   - Затем, сынок, что Вечный забирает себе лучших. Твой отец был героем. Он не дрогнул, не отступил, как многие, он остался защищать караван. В твоих жилах течет его кровь - я уверен, ты станешь достойным продолжателем вашего рода.
   Впервые за все время мать горько усмехнулась. Особенному было свойственно произносить подобные величественные, порой ничего не стоившие фразы. А Лорке понравилось. Он почувствовал прилив сил и томный жар в теле. Андротий пристально посмотрел на мальчонку и произнес:
   - Тебя зовут Маленький Лорка, верно? - его голос был будто гром.
   Тот кивнул.
   - Что же, Лорка, если пойдешь ты по стопам отца, жду тебя в Столице. Уверен, ты пробьешься и станешь воином не хуже Радослава! Будем биться вместе, если Вечный пошлет нас на войну. Радослав был моим давним приятелем, я сочту за честь работать с его потомком. Не посрами своего отца, Лорка. Он был героем, сильнее меня и любого из дружинников, сидящих здесь, помни это.
   Лорка согласно кивал головой, но при каждом упоминании об отце к горлу подкатывал комок. Постепенно разговор вернулся в прежнее русло. Особенный взял проводы Радослава на себя, пообещав соблюсти все почести. Похороны назначили на послезавтрашний вечер.
   Лорка плохо спал этой ночью. Его безмерно вдохновили слова Особенного и друга отца. Он понимал, что вскоре придется сделать, возможно, самый тяжелый выбор в своей жизни. Лорку прельщала стезя воина, но мать не позволяла ему даже бегать по улочкам с деревянным кинжалом. А ведь все ребята его возраста уже освоили владение холодным оружием, пусть и ненастоящим.
   Отец последнее время пропадал в постоянных разъездах. Он присылал множество писем, да толку было чуть. Отец был полуграмотным, и писанина давалась ему с трудом. Первой письма читала мать, затем они, промокшие от слез, доставались Лорке, и он с трудом разбирал сухие и неуклюже начертанные отеческие слова. Совсем редко они с отцом виделись последние два года. И ведь не увидятся больше никогда.... Лорка подумал, сколько возможностей он упустил, сколько времени растратил зря, и глубоко вздохнул.
   На полу играли тени. Мать молилась за ширмой при свечах. Лорка вздохнул, впустил под одеяло бродившего по комнате кота. Перед глазами то и дело возникало лицо папы, но с каждым разом оно становилось всё более и более расплывчатым и неясным.
  
   Шаги, хлюпанье талого снега. В спину ударил ком. Лорка разозлился, но, увидев Темлана, сразу остыл. Они знали друг друга с детства и, когда Лорка поддавался меланхоличному настроению, он с грустью вспоминал их первую встречу. С грустью - потому что понимал, что с каждым днем беззаботная детская пора отдаляется, оставляя за собой след из рваных воспоминаний.
   Сейчас было как раз такое настроение. Окраина деревни, послеобеденная тишина, изредка прерываемая радостной трелью пролетающих птиц. Лорка сидел на перевернутой вверх дном деревянной лодке и всматривался в маленькие холмики на линии горизонта.
   Темлан молча присел рядом. Некоторое время оба любовались пейзажем; наконец, Темлан прервал молчание.
   - Давай поговорим, если хочешь.
   Лорка ничего не ответил. Он поднял с земли рюкзачок и надел его. Деловито соскреб грязь с мехового нагрудника. Приспособил под шест длинную осиновую ветку из гнившей рядом с ближайшим домиком кучи хвороста. Темлан наблюдал за всем этим с легким недоумением. Впрочем, он привык к молчаливости друга в последние дни.
   - А знаешь, - задумчиво протянул Лорка. - Я ведь никогда не заходил дальше тех холмов. Ни разу не был за ними. Что там?
   Темлан пожал плечами.
   - Хочешь пойти и узнать?
   Лорка качнул головой и протянул другу еще один шест. Вместе они спустились с пригорка и побрели по проселочной дороге, испещренной черными проталинами. Лорка вдруг повеселел и ускорил шаг. Солнце припекало; Темлан снял шапку и, обливаясь потом, еле поспевал за юрким мальчишкой. Он был старше Лорки на два года, и тот ростом еле доходил до его плеч. И сейчас Маленький Лорка с легкостью преодолевал многочисленные ручейки и остатки снежных сугробов, а долговязый Темлан запыхался и перепрыгивал с кочки на кочку с меньшим успехом.
   Спустя час они свернули с дороги, так как та поворачивала на юг, в сторону от цели их путешествия. Энтузиазм Лорки улетучился, он уже не спешил, и даже позволил Темлану уйти вперед. Молчание совсем надоело и, волей-неволей, они разговорились. Как в старые добрые времена.
   - Вон! - вскинул руку Лорка и указал куда-то ввысь. Темлан долго всматривался в голубое весеннее небо, прежде чем увидел желтоватое пятнышко - жаворонка. Птичка, как будто услышав торжественные возгласы мальчиков, понеслась вниз и села на землю совсем недалеко от Темлана.
   - Видел? Видел? - Лорка возбужденно направился в ту сторону и попробовал найти жаворонка в невысокой молодой траве.
   - Давай-ка поймаем его для рыжей, - Темлан присоединился к поискам птички, но та либо затаилась, либо куда-то упрыгала.
   - Я давно не видел Дарию во дворе. - Заметил Лорка. - Что с ней?
   - Простудилась, и бабка не разрешает ей выходить из дома. Гельдик, дурак, придумал, будто у нее волосы посветлели, и она теперь боится, что ее засмеют.
   Лорка фыркнул. Уж кому-кому, а Рыжей Дарии этот озорной мальчуган Гельдик был до Вечного. Совершенно безразличен.
   - Передохнем? - Темлан присел на небольшой камень. - Весна пришла, скоро и жаворонки запоют. Снег сойдет, дороги подсохнут. Я буду ходить в Травники. Ты решил уже, куда поступать?
   Лорка снял рюкзак и присел рядом.
   - Мать хочет, чтобы я с тобой учился. В Приходе. Говорит, у меня может открыться дар, а без этого сейчас не выжить.
   - А что, здорово! - оживился Темлан. - Уж вместе мы этому Гельдику дадим сдачи. Или... или ты передумал уже?
   - Отец отдал жизнь за других людей. - Горестно вздохнув, ответил Лорка. - Я много думал. Все-таки я тоже должен быть воином.
   Темлан сорвал травинку и принялся жевать.
   - Нельзя давать мести завладеть тобой. Так говорил мой отец.
   - Да что ты, я совсем не из-за желания мстить. Просто чувствую, что должен... продолжить его дело. Хочу, чтобы обо мне говорили люди. Хочу спасать людей.
   - Мне казалось, Маленький Лорка трусоват, особенно когда дело доходит до драки. - Пошутил Темлан и получил дружеский пинок. - Серьезно, ты уверен, что тебя примут? Прошлой весной Бланка ездил туда, но его не взяли.
   - Кто этот Бланка? - не понял Лорка.
   - Ну из соседней деревни, да ты его видел как-то раз, белобрысый парень, родинка на щеке. Сын Енновакса, главного учителя Прихода. Я, кстати, на втором годе у него буду учиться. Говорят, Енновакс один из сильнейших колдунов во всей Виртерии. Он сам из древнего рода кочевников. - С упоением рассказывал Темлан. - Так вот, сын учителя, Бланка, долго и упорно занимался со взрослыми воинами, несколько лет обучался езде верхом, он высок и силен, но его в Караканскую Военную школу не взяли. В этом году он снова будет пробовать поступить.
   - Он был в столице? - глаза Лорки округлились. - Надо же... он рассказывал, как там? Это же... это же такой большой город!
   - Уж точно больше, чем наша деревенька, - согласился Темлан. - Но я с Бланкой раньше часто общался, а сейчас - лишь изредка видимся. Его Гельдик в свою компанию затянул.
   - А почему Бланка не пошел в Приход, к своему отцу?
   - Не знаю. Ходит слух, будто бы он совсем не способен колдовать.
   Лорка достал фляжку с домашним ягодным соком. Мальчики подкрепились и продолжили путь к холмам. Солнце потихоньку спускалось к горизонту, небо темнело, ветер холодел, поддувая им в спины, а они все шли и шли. Темлан про себя похвалил предусмотрительность Лорки. Они забрели далеко в поле, где еще не растаявший, девственно белый снег сочетался с огромными лужами от недавних дождей. Шест помогал не проваливаться и находить наиболее устойчивые кочки.
   Холм был совсем близко. Вблизи Лорка увидел, что на нем, оказывается, есть одинокое высохшее деревце, голые ветви которого отчаянно вздымались к небу.
   - Стой! - предостерег друга Темлан, но было поздно. Упоенный весенней свободой Лорка забыл прощупать почву шестом и увяз в огромной луже. Рюкзак соскользнул с плеча и плюхнулся в воду. Лорка сразу же опомнился и выскочил из природной ловушки, но успел по самые колени промочить ноги.
   - Много воды набрал? - Спросил Темлан, поравнявшись с Лоркой.
   - Ерунда. Потом портянки поменяю. - Небрежно ответил тот и накинул рюкзак. - Главное, что я сейчас взойду на холм и увижу... в том-то и дело - я не знаю, что увижу. Как я буду спасать людей, если даже не знаю мира, в котором живу? Если я никогда не был по ту сторону холма? Потому я и здесь. Я никогда не заходил настолько далеко от деревни.
   - Ну, знаешь, весь мир обойти невозможно. - Саркастически заметил Темлан.
   - Я хочу узнать, что там, Темлан. Помоги мне подняться, - Лорка бросил шест и, ухватываясь за мелкую траву, начал путь вверх по крутому склону. Темлан лез следом и, если нога Лорки скользила, или он терял равновесие, поддерживал его и толкал вперед.
   - Честно, это глупая затея, Маленький Лорка. Мы могли сделать кучу дел за сегодня. - Бубнил Темлан во время восхождения. Он явно не разделял лирического настроения друга. - Навестили бы Дарию. Или, как дня три назад, устроили бы забег на лошадях. Поддали бы этому Гельдику. Сходили бы на колодцы. Или на речку, хоть и рыбачить еще рано. А мы лезем на какой-то холм. Не хочу тебя расстроить, но у мира есть одна причуда.
   - Какая? - отозвался Лорка. Он решил не обращать внимания на колкости друга, хоть и не любил, когда его называли Маленьким.
   - Стоит дойти до крайней точки, до горизонта, как появляется новый горизонт. Сколько ты не иди, конца-краю нет. Сам я, конечно, не проверял, но мне так взрослые говорили. Когда рассказывали о кочевой жизни. До края света еще никто не доходил.
   Лорка полез наверх с утроенной энергией. Перед ним открылась необычная панорама. Дальше степь кончалась. Кругом - хаотично разбросанные холмы.
   Сзади раздалось тяжелое дыхание Темлана. Он преодолел последний скользкий рубеж и устало прислонился к деревцу.
   Путешественники не заметили, как наступил вечер. Солнце почти полностью зашло; воздух наполнился тревожными ночными звуками, и звуками этими были отнюдь не щебетанье степных птиц, а скулёж ночных охотников.
   - А еще взрослые говорили о красных волках. Раньше они жили в Караканских горах, но последние несколько лет охотятся в степях. В основном они разрушают птичьи гнезда, поедают ящериц, но не брезгуют и более крупной пищей. Волки охотятся стаями и, будучи голодными, способны уничтожить любую жертву. Раз в степи находили отбившегося от стада молодого буйвола - от него остался только обглоданный...
   - Прекрати! - поморщился Лорка. - И кто из нас трусит? Кто - маленький трусишка? Сейчас повернем назад, к полночи будем в деревне. Я вот больше за мать боюсь, перепугается она.
   Темлан стоял на краю холма и напряженно всматривался в темноту.
   - Всё тебе сказки рассказывают. Красные волки ни за что не нападают на человека первыми. И вообще, я теперь буду воином, а ты уже почти настоящий маг. У тебя у самого волчонок в прошлом году был. А ты их боишься. - Лорка говорил без передышки, надеясь хоть как-то прогнать страх. На самом-то деле он боялся не меньше, чем его друг. - Что ты стоишь, Вечный тебя, помоги мне спички в рюкзаке найти. Разведем костер, согреемся.
   Тут Лорку постигла неприятная неожиданность. Он намочил рюкзак, когда неудачно ступил в лужу, и все содержимое - спички, запасные портянки, бумажный змей, который Лорка планировал запустить на этом холме - пришло в негодность. Лорка разозлился и возмущенно крикнул Темлану:
   - Да хватит уже пялиться туда!
   Темлан повернулся; его смуглое лицо жутко побледнело. Лорка почувствовал недоброе и сам посмотрел вниз.
   У подножия холма сновали две красные тени.
   Волки.
   Голодные волки.
   По крайней мере, их злобное рычание явно не означало сытости.
   - Где спички? - опомнился наконец Темлан. - Мы можем отпугнуть тварей огнем.
   - Промокли, - Лорка с досадой пнул камешек в сторону бродивших вокруг холма зверей. Те бросились в сторону, но спустя несколько секунд вернулись. С пополнением.
   - Так ты не сказал матери, куда идешь? - дрожащим голосом спросил Темлан. Лорка отрицательно покачал головой. Напряжение, царившее в воздухе, перерастало в панику.
   - Будем кидать в них камнями? - вяло предположил Лорка.
   - Пока их трое. Наверное, ждут остальной стаи. Надо бежать скорее. Когда их тут будет около десяти, нам даже чудо не поможет.
   Лорка ударил ладонью по голове, ободряюще похлопал Темлана по плечу и указал на дерево.
   - Ты рассказывал, что умеешь вызывать огонь. Подожги!
   Темлан робко отломил сук и, пряча глаза, виновато признался:
   - Я не совсем умею... то есть, я хвастался перед Гельдиком. Я видел как это делается со стороны, но... кхм... самому повторить мне не удалось.
   Лорка заметил еще одну рыжую тень, плавно скользившую в ночи; от волнения у него начинало мутить в животе. Только что стало ясно, что никакой надежды спасти не осталось, и всё же Лорка не хотел сдаваться, не хотел сидеть и ждать, пока волки станут нападать.
   - Так попробуй. Уверен, у тебя получится. - Сказал он неожиданно для себя. - Ты же будущий маг, Темлан. Давай, сделай нам факел.
   Темлан глубоко вздохнул и, сжав ветку в руке, пристально на нее посмотрел. Лорка затаил дыхание, моля Вечного о том, чтобы все получилось. Темлан сжал губы и сдвинул брови. Он сосредоточился и...
   Вой.
   Можно было видеть, как задрожала ветка в руках Темлана - настолько он был испуган.
   - Не думай о волках, Темлан. Думай только об огне. Давай, ты же кочевник. Магия у вас в крови. Ты сможешь, Темлан. Ты сможешь, - повторял Лорка как заведенный. Тем временем, вокруг холма собралось уже шесть хищников.
   Темлан смотрел на ветку. Он тоже не хотел сдаваться.
   Из древесины потянул дымок. Темлан нервно подул на него. Секунды - и тлевшая древесина вспыхнула жгучим ярко-красным пламенем. Лорка отломил и поджег еще одну ветку.
   Волки не расходились.
   - Побежали! - решился Лорка. Они спустились с холма и сломя голову ринулись к деревне. То справа, то слева раздавался лай разгоряченных волков. Для животных это была занятная охота.
   Переговариваться на бегу - бесполезно. Холодный воздух режет горло. Сердце выпрыгивает из груди. Постоянно проваливаешься в лужи. Скользишь на снегу. Вязнешь в слякоти. Пальцы немеют. Яростный лай. Душа в пятках. Машешь факелом и отгоняешь от себя обнаглевших тварей. Клацанье зубов. Падаешь, и на тебя бросается голодный зверь. Цепляешь его за густой мех. Пихаешь в морду горящей веткой. Обожженный волк отступает. Запах горелой шерсти. Кричишь от боли. Кровоточит рана - прокусаны штаны. Молишь о помощи.
   Вот и дорога. Вот и огни деревни.
   Стая повернула назад.
   Лорка и Темлан добежали до ворот и от изнеможения упали на землю.
  
   Карие глаза воина ныне были лишь парой монет.
   - Попрощайся с отцом, милый.
   Лорка отпустил руку матери и подошел к гробу. Казалось, тут лежал другой человек. Необычайно жизнерадостный, общительный и красивый в жизни Радослав был опечален перед отправлением в мир метвых; потускневшее лицо его, смазанное душистыми бальзамами, изображало гордое безразличие. На груди была неловко прикрыта бархатным покрывалом глубокая гниющая рана. Лорка дотронулся до скрещенных на животе рук покойного, будто надеясь, что вернет отца к жизни, но нет, ничего не произошло. Лорке не хватало сил рыдать. Опустошенность - вот что царило в его смущенной душе. Не так он представлял себе встречу с отцом после долгой разлуки.
   - Пора. - Произнес Особенный шепотом. Крышка сокрыла тело отца; Андротий забил гвозди, дружинники взяли гроб и понесли его к кургану.
   В процессии участвовали почти все жители деревни. У всех на лице была скорбь. Это было общее горе. С каждым погибшим кормильцем деревня всё ближе и ближе к вымиранию.
   Мать Лорки, облаченная в темную траурную рясу, шептала молитвы. Особенный выполнял роль хоронителя - того, кто руководит похоронами и произносит последнюю речь. Лорка задумался о том, как же тяжело быть хоронителем. Сколько же смертей надо видеть, сколько людей похоронить, чтобы выполнять всё так хладнокровно и размеренно, как это делал Особенный.
   На середине пути процессия запела. Как догадался Лорка, это был еще один обычай - провожать воина в мир иной песней.
   Процессия достигла знакомого Лорке еще с детских лет кургана. Земляная насыпь-пирамидка высотой в два дома. Обложенная вокруг большими белыми и черными камнями. Гроб вознесли на самый верх кургана. Особенный кашлянул и начал протяжно говорить. Сильный ветер коверкал окончания слов. Лорка намеренно встал подальше, не у самого подножия, так как не хотел наблюдать за опусканием гроба в яму. До него доносились обрывки фраз.
   - Радослав был доблес... воин... горд... наше... войска. Веч... забрал его душу... на то воля... Смири... это... утратой. Слуш... молитву, Веч...
   Ветер стих на время. Лорка высморкался и рассеянно посмотрел по сторонам. Он заметил Рыжую Дарию и помахал ей, она сдержанно улыбнулась и что-то произнесла. Темлана нигде не было; возможно, его наказали за вчерашнюю отлучку.
   - Молимся, чтобы принял Вечный Радослава рода Грихтинов в свои владения; молимся, чтобы скрепил Вечный печатью своей союз Радослава рода Грихтинов и жизни иной; молимся, чтобы помнил Радослав рода Грихтинов о земле своей, да о семье своей, да помогал потомкам и отдавал силу свою во спасение рода своего. Вечная истина Радославу.
   Лорка не понимал смысла молитв. Но, то ли задушевный голос Особенного, то ли новые, хлесткие вихри ветра заставили его проронить слезу.
   Дружинники на веревках опустили гроб в яму и принялись закапывать.
  
  
   Рано утром следующего дня Особенный и дружинники уехали в столицу. Все эти дни они ночевали у соседей, ибо дом Лорки был слишком мал и беден. В пустеющем хлеву жил лишь один человек, которого Лорка ни разу не видел. Особенный, воспользовавшись беспомощностью Кирены, матери Лорки, под предлогом помощи в хозяйственных делах оставил ей "доверенное лицо"; на деле этим доверенным лицом оказался пленный кочевник, неизвестно как оказавшийся в отряде гонцов.
   - Погиб Радослав, да Маленький Лорка зеленый еще, не смыслит ничего в хозяйстве. Мужик нужен тебе, Кирена, чтобы помочь в земледелии, за лошадьми ухаживать, да соседские покушения на землю пресечь. Я оставлю вам пленённого кочевника; бежать ему некуда, пускай будет он тебе временной опорой. - Говорил Особенный, а Кирена, сама не своя от горя, опрометчиво кивала головой. В итоге Особенный уехал, оставив Кирену с тяжелым грузом. Она боялась освободить кочевника от веревок и держала его на привязи. Лорке было поручено носить ему еду и следить за ним.
   Дверь скрипнула, Лорка вошел в хлев. Донеслось ржание лошадей. Привязанный к столбу пленный будто без сознания лежал, зарывшись в сено. Лорка подошел ближе и рассмотрел его. Вполне себе заурядная внешность: темные волосы, прямые негустые брови, короткая щетина, тонкий нос.
   Вдруг он открыл глаза. Увидев миску с водой, привстал и умоляюще протянул руки. Лорка дал ему попить. Кочевник жадно глотал, захлебнулся и раскашлялся.
   - Ты - Маленький Лорка? - с интересом спросил незнакомец.
   - Верно, - ответил мальчик, - но только я не люблю, когда меня называют Маленьким. А твоё имя?
   Кочевник усмехнулся.
   - Антоин.
   Он принялся уплетать кашу. Лорка сел рядом и изучал неожиданного гостя. Вдруг тот спросил:
   - Твой отец хоронить вчера?
   - Да. - Немного настороженно ответил Лорка. Кочевник говорил с трудом, коверкая слова; он явно не знал местного языка и говорил с непонятным акцентом. - А что, ты знал его?
   Антоин не торопился с ответом. Он выскреб деревянной ложкой всю тарелку и удовлетворенно причмокнул. Наконец, он внимательно посмотрел на мальчонку и сказал:
   - Нет, я знать много другие погибшие воинов. Поверь, в этом... в этой... эм... путь, дорога, жизнь...
   Кочевник не знал слова и эмоционально и смешно махал руками, пытаясь объяснить, что хочет сказать. Наконец, Лорка понял:
   - Судьба?
   - Да, да... в этой судьба нет никакого герой, никакой героизм, ибо воины не бороться за идеалы и не защищать людей, много людей... эм... народ!... воины умирать за свой, за свой выгода, никак иначе.
   Лорка почувствовал, как на глазах выступают слезы обиды. Он не мог стерпеть, чтобы какой-то пленный кочевник, толком не знающий языка, говорил о его отце вот так вот буднично, принижая и оскорбляя поступки покойного. Лорка вскочил и выбежал на улицу, прислонился к стене сарая и громко зарыдал. Отца нет - теперь ему придется учиться защищаться самому. И защищать мать.
   Позже Маленький Лорка поклялся, что никогда больше не даст воли слезам.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"