Голова кружилась и гудела. Темные и светлые краски продолжали свою пляску, пока я как следует не протер глаза и не отошел от дремы. Окружающая обстановка навевала тревогу. Пустой вагон метро, мерцающая лампа, сумрачный город за окном и проникший в грудь холод.
Я ущипнул себя за руку, похлопал по щекам - все без толку. Я хотел встать и размяться, но со стороны эти попытки, наверное, выглядели жалко - покачнувшись, я судорожно схватился за поручень и вернулся на сидение. Наконец, в оконном стекле я разглядел бледного напуганного парня. Мозг отказывался работать. Ни имени, ни фамилии, никаких воспоминаний о месте работы, номере телефона и домашнем адресе. В карманах завалялась пара сотен рублей. А белоснежная рубашка была заляпана красной жидкостью.
Я никак не мог вспомнить, как сюда попал и кто я вообще такой.
Динамик заскрипел, и милый женский голос объявил название остановки. В двери хлынул людской поток, заполнивший вагон почти наполовину. Я казался подозрительным самому себе, с удивлением наблюдал за пассажирами и, в то же время, избегал встречных взглядов.
Передо мной стояла пожилая женщина. Я внутренне надеялся, что кто-то другой уступит ей место, но, ощущая ее упорный взгляд на себе, поднялся и как можно приветливее улыбнулся. Мое отражение в окне выдало кислую мину.
- Смотрите, смотрите! - воскликнула женщина и указала на меня. - Кровь! Он ранен!
Многие посмотрели на меня, вернее, на мой расстегнутый пиджак и окровавленную рубашку. Я вздрогнул и почувствовал себя загнанным в угол.
- Все... нормально, - произнес я, с трудом ворочая сухим языком. Какой-то мужчина заботливо дотронулся до меня. Непонятно, откуда такая молниеносная реакция - я ударил и оттолкнул его.
Послышались изумленные возгласы, нарастал угрожающий ропот. Кто-то предложил вызвать милицию - и вот я уже в страхе бегу по вагону, опасаясь быть пойманным.
Тут в моей памяти произошел некий всплеск. Лица незнакомых людей слились воедино и превратились в длинную темную аллею. Кромешная тьма, лишь фонарный свет и одинокий маленький человек вдалеке. Я чувствую, как к горлу подкатывает комок, достаю из кармана непонятный предмет...
Я пришел в себя в светлом помещении. Напротив меня с улыбкой сидел милиционер.
- Доброе утро, - произнес он. - Вы находитесь в милицейском пункте станции Метро "Центральная" Города. Я должен задать Вам несколько вопросов.
Дверь открылась, вошел полный человек в милицейской форме с парой проводов и чашкой, откуда веяло кофе.
- Ди-джей сто семнадцать, - произнес он, похлопав по плечу напарника. - Последняя модель.
- Так он... ненастоящий? Э... Ди-джей, говорите? - удивился я и присмотрелся. Практически никаких отличий от человека, только иногда заторможенная реакция.
- Из какого Вы века? Давно уже половина всех милиционеров... кхм... ненастоящая. Я сегодня дежурный на этой станции, - произнес нахмурившийся милиционер. - Как Ваше имя?
- При Вас не было найдено никаких документов, - радостно сообщил Ди-джей.
- Честно говоря, - я ощутил легкую дрожь в руках, как будто говорил неправду. - Я не помню ничего. Я правда... не помню, как оказался в метро, и что было до этого. Нет, год, конечно, помню. И такие... глобальные вещи. Но про себя ничего не помню.
Дежурный хмыкнул. Ди-джей по-прежнему сидел с жизнерадостной улыбкой, и это начинало раздражать.
- Скажите, про кровь Вы тоже ничего не знаете? - спросил дежурный настороженным голосом и отхлебнул кофе.
- Приятного аппетита, - заметил Ди-джей.
- Какую кровь? А-а..., - я покраснел до ушей и скрестил руки на груди, прикрывая рубашку. - Нет, не знаю. У меня, видимо.... амнезия.
- Что ж, отлично. То есть, - впервые за все время на лице дежурного скользнула улыбка. - Для нас отлично. Последние день-два такое часто случается. Мы отправим Вас в Главбольницу. Думаю, родственники Вас уже ищут. Насчет жалобы того мужчины в метро не волнуйтесь, мы замнем. Нам плохая статистика не нужна. Эх... говорят, последняя наносистема оказалась небезупречной. К ней нужно обновление. Вам все расскажут, когда приедете в больницу.
- Наносистема, - тихо произнес Ди-джей и вдруг, под звук сирены, завопил: - Внимание! Немедленно прекратите стрельбу и бросьте оружие! Вы имеете право хранить молчание, все, что Вы скажите...
Милиционер накинулся на вытаращившего глаза робота и, подкрутив что-то у него в затылке, выключил питание.
- Баг. Сейчас поставлю его на зарядку.
Мне было неуютно сидеть в неизвестности. Я не знал, где находится Главбольница, и не ориентировался по карте города. Пришлось ждать окончания зарядки Ди-джея. По замыслу дежурного, робот должен был доставить меня в больницу.
- Я бы прогулялся, здесь недалеко, но служба, сами понимаете, - говорил он с неприкрытым равнодушием, усаживаясь за служебный компьютер и надевая наушники.
После получаса тотального игнорирования я вместе с роботом выбрался на улицу.
- Следуйте за мной, подозреваемый, - улыбнулся Ди-джей и нырнул в толпу. Я старался не отставать. Это было нелегко, ведь произошедшее дальше потрясло мое воображение.
Сверкающие рекламные щиты, соблазняющие анимированные вывески, уходящие ввысь картонного голубого неба здания, обилие разноцветных авто- и электромобилей и пестрая толпа. Такие странные, захваченные мимолетными проблемами люди были для меня примечательней всего. Глядя на смеющихся детей, болтающих подростков, мелких торговцев и одиноких дам, я вдруг ощутил острую потребность в общении. Казалось, я не говорил с людьми вечно.
- Не хотите поболтать? - раздался впереди надоевший голос. - Можем обсудить погоду. Хотите краткий экскурс в историю города? До главбольницы пятьсот сорок семь метров, я успею рассказать.
Ненастоящий милиционер бубнил что-то про войны, кризис, космос и новое общество. Я его не слушал, ибо мыслями был далеко. Ищут ли меня? Вернется ли память? Кто я есть на самом деле? Сплошные вопросы и туман впереди.
Ди-джей выполнил свое обещание и закончил рассказ точно в срок. Мы с ним попрощались, и он пожелал мне скорейшего выздоровления. Все-таки в этом роботе что-то есть.
Очередь в регистратуре рассасывалась быстро - здесь, как и в милицейском пункте, царили робототехника и автоматизация. Передо мной стоял студент. По его словам, он пришел навестить больную мать.
- Часы приема посетителей закончились, извините, - непреклонно отвечала на все его просьбы медсестра.
Парень нервно барабанил пальцами по прилавку.
- Но я быстро! Пожалуйста, сделайте исключение. Я должен увидеть ее сегодня!
- Ничем не могу помочь. Следующий!
Парень сорвался и, с досадой ударив по скамейке, подошел к охраннику в надежде, что его пропустят. У меня внутри что-то вздрогнуло. Мне казалось, я здесь посторонний.
- Номер наносистемы, - машинально произнесла медсестра, щелкавшая по клавиатуре. Я выдал задумчивое мычание, и этим добился ее внимания.
- Простите, я потерял память и... очнулся сегодня утром в метро.
Отношение ко мне разом переменилось. Разъяснив подробности оформления заявки, меня вежливо провели к нужному специалисту.
- Проходите, садитесь, - улыбнулась мне врач. Женщина лет пятидесяти, с искренней теплой улыбкой. Я устроился на кушетке. - Пока я Вас осматриваю, расскажите, что помните.
Почувствовав доброе отношение, я вдруг размяк и открылся. Возможно, у врача была какая-та особенная аура - я сразу успокоился.
- Я ничего не помню. Проснулся сегодня рано утром в вагоне метро, вся рубашка в крови.
- Но на Вас ни царапины, - заметила врач. Ее бейджик гласил: "Мария Ланик, специалист по наносистемам 1 категории".
- Странно, - проронил я и задумался. Если кровь была не моя, то чья же? Отогнав мрачные мысли, я продолжил: - Я пытался вспомнить что-либо, но у меня был.... один неясный всплеск. Я не знаю, где живу, даже не знаю своего имени. Сюда меня отправил... дежурный по станции метрополитена.
Мария внимательно меня выслушала.
- Давление у Вас в норме. Симптомы похожие. Последние несколько дней такое случается почти повсеместно. Люди теряют сознание в разных местах, а когда приходят в себя, ничего не помнят.
- И это что, никак нельзя исправить? - сглотнув, спросил я и приготовился к худшему ответу.
- Конечно можно. Дело в том, что наносистема дала сбой. Смотри, - врач села рядом и начала увлеченно объяснять. - По сути, наносистема - это группа вживленных в тело человека нанороботов, цель которых - выявлять проблемные участки организма и помогать иммунной системе бороться с болезнетворными бактериями. При этом нанороботы не отторгаются организмом. Наносистема вживляется при рождении или же, при желании, взрослому человеку. Периодически наносистема обновляется, чтобы уменьшить вероятность нежелательных сбоев. Сейчас я поставлю Вам обновление.
- А как все это влияет на память?
- Во время сбоя происходит блокирование участка мозга, отвечающего за нее.
Мария вытащила из шкафчика специальный прибор, внешне напоминавший обычную мышку. Подсоединила ее к компьютеру и к установке, где хранились нанороботы, несущие информацию обновления.
- Расслабьтесь. Дайте руку. Нанороботы обновления передадут информацию Вашим нанороботам и самоуничтожатся. Память вернется, но, возможно, не сразу.
Я сильно волновался. Наверное, и раньше боялся уколов. Процедура заняла несколько секунд. Мария приложила аппарат к запястью. Я почувствовал лишь легкий толчок в локте и в плече.
- Теперь сдайте анализы. Кабинет двадцать два. Нужно выяснить, не Ваша ли кровь на рубашке. Через пару дней, после анализа ДНК, это станет ясно. И вообще, Вам надо наблюдаться у нас. А после отправьтесь в Социальную Службу Города. Вас, должно быть, ищут родные.
- Спасибо Вам за заботу, - я поднялся. Мария задержала меня в дверях, достала из тумбочки чистую рубашку и пузырек с прозрачной жидкостью.
- Лучше Вам переодеться и умыться, - сказала она с улыбкой. - И выпить тонизирующего. На Вас лица нет, еле держитесь на ногах.
Выйдя из кабинета врача, я вернулся под влияние болезненно-желтых больничных стен. Тут у меня случилось очередное видение. Все та же темная аллея. Я приближался к незнакомцу, сжимая в руках холодный предмет. Теперь я начинал понимать - это было оружие. Расстояние неумолимо сокращалось...
- Все в порядке? Позвать врача? - раздался голос сбоку. Я вернулся в реальность и увидел светловолосую девушку, заботливо державшую меня за плечо.
- Вы чуть не упали, - дрожащим голосом произнесла она. Видно, была напугана.
- Спасибо, что поддержали, - поблагодарил я. - Я забыл, где сдавать кровь?
- Двадцать второй кабинет. Пойдемте, - улыбнулась она и поманила за собой. - Мне тоже на анализы.
По пути мы разговорились. Для меня было непривычно говорить. Но я приспосабливался. Нужно было бороться с недугом, любой разговор, малейшая деталь могут привести к восстановлению памяти.
- Меня, кстати, Оля зовут. Учусь на школьного преподавателя. А знаешь, по-моему, мы раньше где-то встречались. Твое лицо мне знакомо.
Оля располагала к себе, заинтересовывала, смех девушки был заразителен. Ее хотелось слушать. Из нее, наверное, получился бы отличный школьный учитель.
- А ты... как сюда попала?
Девушка погрустнела и притихла. Через некоторое время последовал ответ:
- Я из хирургического отделения, это в соседнем корпусе. Легла на операцию. Опухоль на позвоночнике. Как видишь, я не могу быстро ходить. Мария Витальевна говорит, будет тяжелая операция.
Я чувствовал себя неудобно. Я ведь ненароком расстроил Олю.
- Что ж, - оживилась она. - По крайней мере, меня постоянно навещают мои родные. Это очень важно, когда есть, кому поддержать. Тебе в этом смысле гораздо хуже. А знаешь, что? Сейчас напишу свой номер телефона. Вдруг ты снова потеряешь память и забудешь нашу встречу?
- Нет, тебя я точно не забуду, - заметил я, не скрывая улыбки.
- Вот мы и пришли, - она дала мне листок бумаги. - Послушай, не переживай. Уверена, ты все вспомнишь, ты же хороший парень. Подружимся, когда я выпишусь?
Я кивнул. Она скрылась за дверью. Странное, мерзкое чувство - быть может, я увижу в толпе такого же, как и Оля, близкого человека, но не узнаю его.
После сдачи анализов мне предстояло отправиться в Социальную Службу Города. Я позвонил от регистратуры и вышел на улицу, решив подождать такси в находящемся возле больницы подобии парка.
Как гласила табличка на входе, деревья здесь были искусственными. Я засомневался в правдивости надписи и решил проверить, но, к сожалению, деревья и вправду оказались ненастоящими, а некоторые, особенно живописные виды и вовсе оказались голограммами. Эффект свежего воздуха достигался еле заметными на зеленом фоне очистными аппаратами. Что ж, хотя бы вода в фонтане была натуральной.
В подъехавшем такси не было водителя. Оно и понятно, на электромагистралях электромобили управляются самостоятельно, общаясь при этом на двоичном языке между собой. Прорыв двадцатилетней давности позволил проложить во всех городах тоннели быстрого доступа - так их еще называли. Участие человека в поездке было минимальным - достаточно сесть в электромобиль и задать маршрут. Все эти меры позволили добиться уменьшения количества пробок на обыкновенных, автомобильных дорогах.
Поработав над электронной картой города, я определился с маршрутом движения. Электромобиль покатился вперед, потихоньку разгоняясь и въезжая в тоннель. Вдруг в дверь постучали. Это был молодой человек из больницы, которого не пустила медсестра.
- На заднее сидение, быстро! - рявкнул он и ткнул мне в лоб дуло пистолета. Я жутко испугался и мигом пересел назад. Парень на пару секунд отвлекся и, вставив флэшку в соответствующий разъем на управляющей панели электромобиля, колдовал над электронным мозгом машины.
- Что происходит? - произнес я, чувствуя, вот-вот начнется что-то нехорошее.
Откуда-то послышался вой сирены.
Парень доделал задуманное и схватился за джойстик управления электромобилем. Лишь теперь я заметил, что у него с собой была толстая сумка.
- Внимание, гражданин Максим Роледер! Немедленно сдайтесь властям! - трубил знакомый голос. Неужели Ди-джей? Я обернулся и посмотрел в заднее окно. За нами были две милицейских машины.
- У меня заложник! - выкрикнул Максим, высунувшись в окно. - Дайте мне уйти, и все останутся живы!
Я подался вперед и разглядел в приоткрытой сумке пачку сереньких банкнот внутри. Максим нажал несколько кнопок на джойстике, такси продолжило движение. Через несколько секунд мы уже летели по электромагистрали. Нас преследовали.
- Немедленно остановитесь и выйдите из машины! - завывал робот. Вряд ли это был Ди-джей. Максим старался не упускать меня из виду и постоянно держал на прицеле. Свободной рукой он с поразительной быстротой щелкал по кнопкам джойстика. Наш электромобиль маневрировал, проскакивал между другими машинами и обгонял их, каждый раз на грани нарушения правил.
- Помнишь меня? - воскликнул я. - В больнице.
Парень внимательно посмотрел на меня и узнал, но попытался не выдать своих эмоций. А что он мог сказать? Максим боялся не меньше меня. Боялся быть пойманным. Как и я когда-то...
Темная аллея вновь захватила мой разум. Я в сумраке крадусь к маленькому человеку и все сильнее сжимаю нож в правой руке. Я замахиваюсь, и уже готовлюсь нанести удар, как вдруг он оборачивается. В лунном свете я вижу его лицо, но не помню, кто же это такой?...
- Открыть огонь на поражение! - крик робота вернул меня к реальности.
- Что ты сделал? Почему они тебя преследуют? - спросил я у Максима, хоть и знал ответ. Мне почему-то было важно, чтобы он мне сказал правду.
Прогремело несколько выстрелов. Обшивка такси застонала, заднее стекло разлетелось вдребезги.
- Чертовы деньги! - крикнул он и, повернувшись ко мне, тихо произнес дрожащими губами: - Мать у меня больная, понимаешь? Деньги нужны для операции! Где же мне их взять?
- И поэтому ты ограбил банк? - я решил наступать. - Пошел на преступление? Ты же губишь себя! Губишь свою жизнь! Откуда пистолет достал, а? Ты вообще с оружием хоть умеешь обращаться?
- Смогу, если потребуется! - огрызнулся Максим. Он почти расплакался. - Я сам выбрал свой путь, ты мне не старший брат и нотаций не читай!
Последняя фраза меня задела. Как он может с такой легкостью говорить о семье!
- Это неверный путь! - крикнул я ему и выхватил пистолет. Завязалась борьба, Максим выпустил джойстик из рук. Наш электромобиль завилял, чиркнул по соседней машине и влетел в другое такси на электромагистрали. Последовал взрыв, у меня в ушах заложило и на мгновение я выпал из этого мира.
Участок электромагистрали, в котором произошла авария, обесточили. Все машины тотчас же застыли на своих местах. Очнувшись, я спешил выбраться из горящего транспорта и вытащить неудачливого грабителя. Подоспела милиция. В общей суматохе мне удалось добраться до выхода из тоннеля и скрыться от стражей правопорядка. Я не хотел смотреть в глаза Максима на следствии. Он - не преступник, он - заложник.
Чувство голода давало о себе знать. Эффект тонизирующего напитка постепенно проходил. Я зашел в супермаркет купить что-нибудь поесть. Взял коляску и отправился в путешествие по рядам. Я не знал, что именно мне нравится и какие у меня вкусы. Приходилось брать наугад, исходя только из цены. Какого это - когда ты не знаешь самого себя?
Возле полок, где лежали разные сладости, стоял маленький мальчик с роботом-псом в руках.
- Привет! - улыбнулся я ему. Мальчик посмотрел на меня. Глаза его были полны слез, казалось, он вот-вот заплачет. Я опешил.
- Что случилось, мальчик?
- Я потерялся.
Нужно было найти подход к ребенку. Я не знал, как отношусь к детям. Не знал, как с ними надо общаться. Но тут ситуация требовала моего вмешательства, и я решился помочь.
- Тебя как зовут?
- Коля.
Собачка взвизгнула. Я вздрогнул и на мгновение растерялся.
- Хорошо, Коля. Давай сделаем вот как. Я тебе куплю шоколадное мороженое... хочешь мороженое? А ты мне расскажешь, что же случилось.
Мальчик обрадовано закивал головой. Я выполнил обещание, и через несколько минут мы сидели на скамейке на улице, уплетая скромный обед и наблюдая за действиями Колиного робота-пса.
- Мама сказала, чтобы я стоял там и ждал ее, а сама ушла.
- Давно это было?
- Да. Я устал стоять, - вздохнул мальчик. Собачка печально гавкнула.
- И к тебе за все это время в магазине никто не подошел?
Он отрицательно покачал головой. Я не знал, что делают в таких случаях, но интуитивно чувствовал, что нам с Колей по пути.
- Не бойся, мама найдется, - успокоил я надувшегося мальчика. - Сейчас поедем туда, где тебя ждет мама. Идет, герой?
Мы сели на старенький автобус, шедший до Социальной Службы. Коля долго смотрел в окно, а потом уснул. Я исподтишка наблюдал за ним. Определенно, в детях есть какое-то обаяние. Общался ли я с ними раньше? А может, у меня у самого уже есть дети?
Мерное покачивание автобуса превратилось в шелест листьев на завевающем ветру. Я снова был в той аллее, был готов убить человека, пока тот не посмотрел мне в глаза. В моем воспоминании я хотел убить подростка... Он стоял передо мной, будто наяву, сжимал в руках плюшевого мишку и с удивлением смотрел на меня - на дядю с ножом в руке. Мальчик медленно пятился в сторону, а я был словно заворожен, я не мог ни двинуться, ни шевельнуться. Он повернулся ко мне спиной и побежал. Поборов приступ жалости, я сбросил плащ и вытащил пистолет...
- Все хорошо? - спросил у меня проснувшийся мальчик.
- Скоро мы найдем твою маму, - соврал я и погладил Колю по головке. Собачка жалобно заскулила. Я отвернулся в сторону, чтобы мальчик не видел моей слезы.
- Конечно, хорошо, что Вы к нам его привели, - верещала соцработник, перебегавшая от одного компьютера к другому и постоянно делавшая в блокноте какие-то пометки. - Но мальчик не знает свою фамилию и не знает адреса. У нас нет другого выхода, кроме как временно отдать его в приют, пока не объявится мамаша. Но у нас в приютах полно таких, как он, брошенных. Вы ему случайно не родственник? Как Ваша фамилия?
- Нет, не родственник... как меня зовут - не знаю, - промямлил я.
Она посчитала, что я говорю слишком медленно и свой лимит времени исчерпал.
- То есть как это? Что значит - не знаете, как Вас зовут? Вы что, тоже потерялись?
- Я из больницы, у меня проблемы с наносистемой, провалы в памяти.
Критично посмотрев на меня поверх очков, женщина вновь принялась тараторить:
- Если Вы потеряли память, так и лежите в больнице! Вы могли причинить ему вред, подвергнуть опасности. Вы же психически не здоровы! - последнюю фразу она произнесла громко и четко, так что на нас посмотрели посторонние, и я густо покраснел. - Ничего не желаю слушать. Ребенка мы забираем в приют, Вам надо вернуться в палату и успокоиться. Все!
Все мои попытки противодействовать такой несправедливости разбивались об упорность женщины. Я просил дать ее объявление в газеты, на телевидение, на социальные сайты Интернета о потерявшемся мальчике, задействовать систему опознавания ДНК, но тщетно.
Больше я был не в силах что-либо изменить в жизни этого мальчика. Что же, оставалось лишь устраивать свою.
- Мне нужно оформить заявку. Узнать, не ищет ли кто-нибудь меня, - подошел я в Социальную Службу через некоторое время, надеясь, что дежурная сменится. Но меня встретила та же соцработник, что отняла мальчика.
- Здравствуйте. Ваше имя... Ах, это опять Вы. Извините, не заметила.
Я потратил прилично времени, чтобы заполнить электронную анкету и указать причину произошедшего. Женщина подозвала меня к дисплею. В графе "Заявки на пропавших людей" значилась цифра 1. И адрес.
Я долго ждал этого момента. Я был уверен что, заглянув в глаза знакомым людям, вспомню все о себе. Я жаждал этого с того самого момента, когда очнулся в вагоне метро. А сейчас, стоя у подъезда древней пятиэтажки, сомневался в правильности своего решения и хотел даже пойти на попятную. Но все-таки пересилил себя, вошел в дом, поднялся на третий этаж и позвонил в сорок третью квартиру.
Какого же было мое удивление, когда дверь мне открыл... робот. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, не понимая, что происходит.
- Вы кто? - начал первым искусственный человек.
- А Вы? - переспросил я.
- Работник Социальной Службы. Произвожу выселение гражданки Белек.
Я оттеснил робота и вошел внутрь. Мне открылась безрадостная картина: человек со специальным значком собирал старушку в ее последний путь - в дом для престарелых. Бабушка, видимо, долго и с криком сопротивлялась. Все, даже робот, были на взводе.
- Я пришел по заявлению о пропаже человека, - обратил я внимание на себя.
- Ой, голубчик! Неужто Вы нашли моего Санечку? Ох, Господи, спасибо...
Соцработник смерил меня взглядом и, выйдя в коридор, позвал за собой.
- Она полоумная, - начал он, обойдясь без приветствия и знакомства. - Подавала заявление о пропаже своего умершего мужа. Неужели же Вам не сказали, когда давали адрес?
- Нет, - оправдывался я. - Понимаете, я потерял память. Сбой в наносистеме. И... я ищу своих родных, свою семью.
- Что же, ищите. Удачи Вам - посчитав, что разговор окончен, соцработник двинулся в сторону квартиры, но я его задержал.
- На каком основании выселяете бедную старушку?
- На законном, - презрительно посмотрел в мою сторону соцработник. - Ее дети отправляют мать в дом для престарелых. Если не доверяете, могу показать все документы.
- Но как? - я был вне себя от гнева. - Выселяете из квартиры без ее согласия?
Я понимал, что проиграл сражение. Похоже, в этом Городе деньги важнее имени. И без сереньких банкнот никак не выживешь. Я уходил из этого дома в ярости. Хотелось кому-то выплакаться, высказаться, поделиться проблемами и страданиями. Увы, некому.
День подходил к концу. Окраинные улицы погружались в мрак, а центр Города при помощи множества люминесценций сам становился светилом.
Я целился в бегущего мальчика. В глубине аллеи раздался выстрел, жертва упала, охотник настиг ее. Я был охотником, и я убивал человека. Убивал хладнокровно, не задумываясь, подавляя любое свое проявление жалости. Мальчик мучился. Я подошел ближе и выстрелил еще, еще, пока кровь, его кровь не забрызгала мне рубашку...
Тело охватило дрожью. Я бежал по пустынной улице, пока не выбился из сил. Тогда я спустился в метро. Все, хватит. Мне и вправду надо лечь в больницу.
- Ждешь последний поезд? - раздался хриплый голос сзади. Я обернулся. Это был пожилой мужчина, бомж, гремевший по полу сумкой с бутылками.
- Да, - ответил я и посмотрел вокруг. На станции никого, кроме меня не было. - А Вы?
Старик рассмеялся.
- Не волнуйся, я не грабитель. Эх... может, поговорим?
Я недоуменно пожал плечами.
- Я видел, как ты сначала задумался, потом бежал как угорелый. Боишься людей, верно? В этом мы похожи. Я их тоже боюсь, - бомж сел на пол, прислонившись к колонне. Я последовал его примеру. Старик придирчиво смотрел на меня маленькими коричневыми глазами.
- Не хочешь рассказывать, что случилось? Тогда начну я, - говорил он своим хрипловатым голосом. - Это особенный Город, Рома. Можно я буду называть тебя Рома?
- А почему именно так? - спросил я.
- Моего сына звали Рома. Так вот, почему же этот город особенный? Ты бывал в театре, Рома? Думаю, нет. Он исчез сразу после обширного внедрения трехмерных кинофильмов, а это было ой как давно. В театре каждый играет свою роль. Так же и люди в этом городе - каждый из нас надевает маску. И от того, как он справится с ролью, зависит благополучие всего города. Порой роль оказывает на человека огромное влияние. Лицо человека и маска срастаются. И человек меняется необратимо.
Я невольно заслушался и, когда пришел поезд, передумал на него садиться. Старик сделал паузу, высморкался, предложил мне съесть апельсин и продолжил рассказ:
- Я не хотел в этом участвовать. Я ушел от всего этого. Но проблема в том, что мой уход - лишь иллюзия. На самом деле я тоже, хоть и неосознанно, играю свою роль. Роль опустившегося гражданина, пьянчуги, бродяги без определенного места жительства. Но это мне по душе. А теперь давай, ты рассказывай. Какова твоя маска?
Я задержал дыхание, закрыл глаза и прокрутил в голове все, что произошло за этот день.
- В моей наносистеме произошел сбой. Я потерял память, очнулся в поезде метро. В окровавленной рубашке, но кровь, скорей всего, не моя.
Старик присвистнул.
- Я не знаю, есть ли у меня семья. Не знаю, была ли. Где я только не был сегодня! И меня не покидает ощущение, что все это неспроста. Кто я? Боюсь, никогда не узнаю.
У меня не хватало красноречия. Произнеся еще пару слов, я выдохся. Старик, дожевав апельсиновую дольку, изрек:
- Я понимаю, что ты имеешь ввиду. Это твой путь, вот и все. Путь, который тебе надо пройти. Ты встречаешь множество людей, и постепенно меняешься.
- А что в конце этого пути?
Старик задумался. Не могу объяснить, почему, но этот человек вдруг стал мне близок. Возможно, потому что он был искренен со мной, именно этого мне и не хватало.
- Узнаешь, когда достигнешь его. Есть два варианта - или смерть, или надежда.
Я снова там. Я стою над трупом мальчика и вытираю руки о носовой платок. Я вынимаю из рук мертвеца плюшевого мишку, и медленно ухожу, оставляя рядом с телом пистолет. Но нет, я передумал и решил выбросить улику. Плюшевый мишка летит в пруд...
Когда я вышел из обморока, старика нигде не было.
На улице веяло прохладным ветерком. Я не понимал, куда шел. А что мне было делать? Какого узнать человеку, что у него нет семьи! Я жил этой мыслью весь день, и вот, мои надежды оказались разрушенными. На деле я был беспощадным убийцей, отшельником, изгоем. Я остановился на мосту через небольшой ручей. Взял камешки с мостовой и принялся бросать их в воду.
- Одиноко? - спросила меня возникшая из темноты девушка. Я видел лишь часть ее лица из-за капюшона, но зато слышал юный голос. Она присоединилась к моему занятию.
- Скажите, что делать человеку, у которого нет семьи?
Она задумалась. Я продолжал кидать камешки. Они оставляли на поверхности расплывчатые круги в свете мерцающего фонаря. Ветер поднимал рябь.
- Мне наш Город напоминает муравейник, - мой язык мне уже не принадлежал. - Все постоянно движутся, постоянно делают что-то, но никто не понимает, зачем все эти мелочные заботы. Люди не видят общей цели. Они как... муравьи.
Девушка вздохнула и обратилась ко мне:
- Почему бы тебе не стать... Писателем?
Я придержал последний камень и внимательно на нее посмотрел. Загадочная девушка протянула руку.
- Пойдем со мной. Ты найдешь семью. Потому что ты знаешь, ради чего живешь.
Я сжал ее холодные, озябшие на ветру пальцы. Она с улыбкой провела меня через мост на другой берег.
Ты не узнаешь, кто ты есть, пока не пройдешь путь целиком.