Трошин Максим Сергеевич : другие произведения.

Стужа. Комментарий автора к расказу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ "Стужа" я подавал на конкурс Cosa Nostra-5. Увы, преноминацию он не прошел. Думал я, что кто-нибудь из жюри все-таки увидит сокрытые намеки, но, как говорится, индюк тоже думал. Ввиду вылета рассказа с конкурса смысла данный файл не имеет - кому придет в голову читать раскрытие некоторых, особенно мне интересных виражей рассказа? Потому решил я выложить сие объяснение скорее для себя, т.к. в процессе написания рассказа этот файлик накидал, теперь же удалять - жалко, а со временем он непременно затеряется. Так хоть останется в анналах истории.
   Тема конкурса: "Иногда они возвращаются"
   Я ввел два тесно связанных с сюжетом раскрытия темы, рассчитывая, что окажусь в выигрыше в сравнении с авторами, относившимися к теме исключительно формально.
   1е раскрытие: люди воскресают с помощи крионики и нанотехнологий
   2е раскрытие: былые чувства возвращаются (по крайней мере, так считает ревнивец Юра)
   Далее в файле следовал список некоторых тонкостей, незаметных невнимательному или не любящему гуглить каждую непонятную фамилию читателю.
   Кстати, содержатся спойлеры - потому смотреть сюда лучше после прочтения рассказа.
   1. Рассказ посвящен памяти Роберта Эттингера. Роберт Эттингер - один из главных пропагандистов и основоположников крионики. Умер 23 июля 2011 года в возрасте 92-х лет. Впрочем, умер ли? В течение часа после смерти он был заморожен до того времени, когда человечество научится воскрешать.
   2. "Форд" с номером Д 967 БЕ. Номер машины не случаен, не взят с потолка, как некоторые могли бы подумать. Первого человека креонировали в 1967 году (отсюда цифры 9,6,7), и был этим человеком умиравший от рака профессор психологии Джеймс Бедфорд. Для тех, кто еще не понял: буквы Д, Б и Е в номере от первой буквы его имени и первых двух букв его фамилии. Машина "Форд", потому что Форд - составная часть фамилии Бедфорд.
   3. Авария, в которой погиб Андрей, произошла на улице Неговского. Фамилия неслучайна. В.А. Неговский - ярый сторонник крионики в советское время.
   4.Максим Витальевич Хендерсон - главврач больницы, где был расположен Храм. В Обществе крионики Нью-Йорка, существовавшем с 1965 по 1974 годы, президентом был Кертис Хендерсон.
   5. Приведенное в рассказе сравнение девушки-самоубийцы с коконом и бабочкой не случайно. В начале 20 века русским ученым П.Бахметьевым проводились опыты по заморозке и разморозке куколок бабочек.
   6. Особо гурманское замечание. Словосочетание "легкое дыхание" в описании Тани использовано намеренно - это своеобразный отсыл; если кто помнит, было у И.А.Бунина произведение, называющееся как раз таки "Легкое дыхание" - и в основе его сюжета лежит ревность, приведшая к гибели главной героини - девушки Оли Мещерской. Это был один из моих любимых рассказов в школьные годы.
   7. Сцена с сальсой призвана придать контрастность пламенным воспоминаниям Юры в сравнении с холодной атмосферой Храма. Танец выбран не случайно, сальса - танец зажигательный.
   В завершении желаю авторам - внимательных читателей, а читателям - рассказов с двойным, а то и тройным подтекстом, где за каждой фразой кроется удивительная история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"