Аннотация: В наличие очень медленно развивающийся сюжет. История о девушке Александре, которая после долгого отсутствия вернулась в родной дом. Обновление от 05,10,2015
Глава 1
Славный город Стоунхолм окрасился многочисленными оттенками уходящего вечера. Алые лучи позолотили верхушки деревьев и крыши особняков. В окнах отражались пойманные в ловушку солнечные зайцы. А в воздухе плавал одуряющий запах, надвигающийся грозы. Праздно гуляющий люд неторопливо наслаждался замечательной погодой, в парках и скверах еще можно услышать детский смех и тихие разговоры достопочтенных родительниц и нянек. Чтож, не плохо для последнего дня августа, да в таком мрачном городе, как в столице империи Стоунхолм.
Я не была здесь очень давно, лет семь наверно не видела эти серые несокрушимые городские стены, замысловатую лепнину на фасадах домов центральных улиц, аккуратные садики и хозяйства на окраине города. Как же очаровательно выглядит все из окна, сбавляющего скорость поезда. Именно из купе я наслаждалась чувством сопричастности к этому месту. Давно забытое чувство надо сказать. Такое ощущаешь, когда судьба неумолимо ведет тебя к таинственному и загадочному, а ты можешь только с суеверным молчанием ждать, что же будет ждать тебя там, дальше.
Поезд ехал все медленнее. Уже можно рассмотреть шпили вокзала Норм-Йорк, низкие постройки ангаров и складов. Из соседних купе доносятся звуки суеты и спешки - скоро мы будем дома.
Меня зовут Александра Каро. И я приехала в столицу после долгого отсутствия, что бы навсегда поставить границу между своим прошлым и будущим. Сложная задача и болезненная, для моей души и окружающих меня людей. Но и не с таким справлялись. Молодой служащий помог мне выйти из своего купе, его рука чуть дрогнула, когда, помогая мне спуститься, он поднял на меня глаза. Впечатлительный какой. Хотя стоит признать, здесь, в этом рассаднике холодного равнодушия и чопорного хладнокровия, моя внешность определенно заставляет обратить на себя внимание. Да будет вам известно, что Александра Каро обладает для этих северных земель яркими и примечательными приметами. У меня смуглая загорелая кожа, обласканная лучами южного солнца славного Юрана, длинные, темные волосы, отливающие зловещим красным, достающие до того самого места, на которое все находят приключения. Глаза выразительного зеленого оттенка и всегда спокойная и милая улыбка на пухлых губах. В общем и целом я совершенно не похожа на рядового подданного Сактонской империи. Скорее уж на пустынную синейскую ведьму. А синейские ведьмы, как известно, те еще дамочки - опасная смесь стервозности и коварства. Так что страх за свою спокойную и тихую службу у парня был вполне обоснован. Но ему повезло, я далека от идеального описания этих прелестниц.
И вот я наконец почувствовала это - полное удовлетворение и светлое счастье от того, что я ДОМА. То, что я представляла все эти семь лет у себя в мечтах и мыслях, предстало передо мной. Громкая толпа встречающих, юркие мальчишки-посыльные, торговки выпечкой и сигаретами, запах топлива и резины, стеклянные окна и величественное здание вокзала. Я дома.
- Леди Каро! - из толпы выскользнул юркий парень восемнадцати лет, с четким пробором на темных волосах, модным костюмом и пухлым портфелем в руках. - Леди Каро, наконец-то вы приехали! Поезд задержали? Где ваш багаж? Это все? Отлично, справимся одним заходом. Вы устали? Есть хотите? Может сразу в особняк? Или все-таки будем осматривать ваше приобретение? А...
- Боги, Итан! Я конечно рада тебя видеть, но успокойся и соберись. - Я с улыбкой посмотрела на своего темноволосого помощника, такой молодой, всегда активный, но именно он стал моей незаменимой правой рукой, моими ушами и глазами в мире бытовых, коммерческих и социальных отношениях. - А теперь давай по порядку. Багажа мало, потому что остальное приедет завтра дневным поездом из Сусса. Поезд задержали из за зайца во втором классе. Страшно хочу есть, но это обождет, первым делом хочу взглянуть на свою новоприобретенную собственность. И Итан, я, правда, рада тебя видеть.
- Леди, я с полной уверенностью заявляю, что в этом городе чертовски мало здравомыслящих и адекватных людей. Так что вас мне не хватало еще больше.- И по мальчишески улыбнулся мне, подмигнул и взял меня под локоть, повел сквозь толпу встречающих. Телега с вещами ехала рядом и , кативший ее, тот самый служащий, косо поглядывал в нашу сторону, все еще ждет от меня мелкой пакости видимо. Разочарую его, пожалуй, не буду соответствовать своей харизматичной внешности.
Нужно отметить, что Итан как всегда организовал все на высшем уровне. Движетель ждал нас у самого выхода с вокзала. Новенький агрегат сверкал отполированными боками и привлекал внимание прохожих своей кричащей черно белой палитрой. Черная краска кузова и кипельно-белая кожа отделки салона говорила, кричал даже, о статусе владельца.
- Хм...Отец решил расщедриться? Хотя, сам не встретил, прислал водителя с шикарным движителем, думает оттянуть встречу? - я косо посмотрела на своего помощника. Все-таки Итан провел почти месяц в доме моего отца, решая вопрос с моим имуществом и новым местом жительства, и, зная свое семейство, сомневаюсь, что это был легкий и приятный месяц для него.
Мой помощник галантно открыл дверь, помог забраться внутрь, сам проследил за погрузкой багажа в отсек хранение движетеля, и наконец, сел рядом со мной на заднее сиденье. Водитель повернулся к нам.
- Мастер Йолиш, леди, Ваш водитель на сегодня. Куда прикажете отправится? - как мило, что этот хмурый, пожилой служащий уточнил. Видимо отец выразил недвусмысленно свою волю и желание - приказы блудной дочери исполняются только сегодня.
- Нет, мастер Йолиш, - ответил Итан, - отвезите нас по адресу переулок Ромашек, дом 5, пожалуйста, там подождите нас и потом, если не поступит других приказов, отправимся в особняк.
- Как прикажете, - чопорно ответил мастер и монстр современной магопромышленности плавно начал набирать ход по все еще многолюдной вечерней улице.
- Леди, что касаемо вашего вопроса, докладываю - в особняке лорда Мьерна меня не обежали, вели себя доброжелательно и относились с пониманием к моим маленьким просьбам, - несмотря на невинный взгляд Итана, я все-равно четко расслышала веселый хмык нашего водителя. Сдается мне что не все так радужно, как описывает мальчишка, - Ваш батюшка получил письмо о вашем скором приезде и с удольствием пообщался со мной. Потом после того как расспросили о вас, меня поселили в отдельной комнате, покормили и потом лишний раз не трогали. Ваш приезд взбудоражил дом, Леди Мьерн была настолько рада и счастлива от этой новости, что сразу же начала бурно обсуждать это событие с лордом Мьерном ( ругалась стерва, не любит меня мачеха всей душой, хоть что то точно останется непоколебимым), а потом заперлась в своих покоях на целый день (наверняка просчитывала, чем обернется мой приезд). Милые девицы Лютеция и Мартина тоже были безумно счастливы, спрашивали каждый раз, надолго ли? где будете жить? Посетите ли Осенний бал? (конечно, им же впервые предстоит выход в свет, надо думать мое появление несколько омрачит их триумф). Старшего вашего брата Михарваля видел редко, служба при государе забирает много времени, но он, как мне кажется, был искренне рад вашему приезду ( вот это вполне может быть, хотя наши отношения и стали со временем не самые доверительные, но он единственный в этом гадюшнике, кто испытывал ко мне положительные чувства). Его жена, леди Санита, тоже была рада, сказала, что знакомство с милой Александрой большая удачи и долгожданный подарок на их вторую годовщину свадьбы (жена..., надо же как быстро летит время, когда последний раз общались - девица Санита Дан Кариш была только милой девушкой с прекрасными синими глазами). - слушая о своих 'любимых' родственниках ощущала волнение и усталость одновременно. Наступившие сумерки вступили в свои права и грозовые тучи уже отчетливо говорили о скором дожде. Мы проехали мимо рынка на площади Лилипутов, повернули в квартал Художников. Движетель сбавил скорость и теперь неторопливо искал нужный поворот в переулок Ромашек. Итан тем временем продолжил. - Еще стоит отметить, что в доме живет мать леди Саниты - леди Морана Дан Кариш. Она очень дружна с вашей мачехой, и позже, после того как леди Мьерн вышла из своего укрытия, долго и с трепетом обсуждала ваш приезд (тааак, сдружилась с мачехой? Две 'ведьмы' под одной крышей? я конечно могу ошибаться, но интуиция подсказывает, что 'дружить' с мачехой может только такая же старая перечница как сама леди Мьерн). Сейчас в доме кроме вашей семьи и леди Мораны, больше никого нет, но завтра в честь вашего приезда устроят праздничный ужин. Ваш отец пригласил своего друга - графа Руфуса, он служит в морской ведомстве, кажется в чине управленца портового хозяйства, а ваш брат - принца Филиппа, они сейчас вместе работают в управлении внутренней безопасности, да и насколько я понял они дружны еще со времен учебы в королевской школе (и это правда, их дружба тянулась со времен счастливого и светлого детства).
- Надо думать, тот факт, что ужинать с нами будет сам принц, осчастливило моих дорогих сестер и мачеху? - я хитро посмотрела на Итана
- О-о-о, девицы Мьерн неделю после этой новости выбирали наряд на этот ужин а ваша достопочтимая мачеха сегодня с самого утра руководит слугами и следит за качеством уборки и натиркой семейного столового серебра. Так, мастер Йолиш, остановитесь у той калитки, да, да, вот тут. - Движитель мягко остановился у красивой свеже-покрашенной калитки зеленой цвета. Забор был очень высокий в два человеческих роста и из старого камня, заросшего мхом. Рассмотреть, что скрывается за калиткой и забором было не реально, даже с моим чувствительным зрением, я смогла лишь увидеть силуэты высоких деревьев, уходящую в темноту дорожку из белого гравия и темные очертания громады дома в глубине сада. Итан вышел из движителя, открыл дверь и помог мне выйти из салона. Сильный ветер подхватил уже начавшую опадать листву и донес до меня шелест деревьев.
Мой помощник достал из портфеля ключ, вставил его в скважину замка и повернул несколько раз. Калитка бесшумно открылась, и мы оказались по ту сторону забора. Толком ничего рассмотреть не получалось, только четко угадывались деревья и кусты, под ногами с хрустом стелилась дорожка, и уже через шагов двадцать я смогла увидеть свою недвижимость. И четко поняла, что плачу Итану не зря. Даже в темноте я поняла - это то, что нужно. Итан молчал, он знал, что в такие моменты лучше помолчать, я сама прочувствую все нюансы. Стоит только закрыть глаза, вздохнуть полной грудью свежий предгрозовой воздух и отпустить свою душу, свою тьму, исследовать то, что находится вокруг. Я перестала ощущать то, что мог бы чувствовать обычный человек. Нет, сейчас я точно не принадлежала к этой расе. Мои мысли текли плавно и размеренно, я не видела сейчас глазами, не слышала ушами и не чувствовала кожей. Тьма стала моими чувствами. Я была всюду, я была ветром, запутавшимся в листве старого дуба у самого крыльца, я была светом луны, прошедшим через оконной стекло, пылинками, танцующими над полом. Я почувствовала мрак и холод глубоко в подвалах моего уютного дома. Моя тьма впитала в себя запах ночных лилий, что отцветали последние дни в клумбах неподалеку, зачерпнула прохладной воды из заброшенного колодца на заднем дворе. На чердаке, заполненному старой мебелью и различным ненужным хламом, среди завешанных простынями шкафов, статуэток и зеркал, под потолком птичка вьюнка кормила своих щебечущих птенцов. Я могла бы увидеть многое, услышать достаточно, но меня не это интересовало. Тьма может увидеть и то, что обычный человек, демон, эльф или дракон не смогут даже почувствовать. Я собрала все, что успело расползтись по моим владениям, собрала у себя в районе солнечного сплетения маленькой черной точкой, сконцентрировала все увиденное мной и ....открыла глаза.
Я увидела те смерти, что когда то происходили здесь - я видела смерть маленького шестилетнего мальчика что упал с того самого дуба у крыльца дома и сломал шею, молодую девушку служанку, одетую в старинную униформу трехсотлетней давности. Ее пристанищем стала кухня на первом этаже, она смотрела на меня из окна и ее уродливая, сочащаяся кровью, рана, красноречиво говорила о причине смерти. На чердаке, в самом дальнем, темном углу прятался старик, настолько дряхлого вида, что даже при жизни он наверняка походил на призрачный дух, и можно было бы подумать, что умер он от старости и немощности, но я знала - его дочь избила до смерти. Все эти потерянные души когда то жили тут, на этой земле. Самое вечное, самое монументальное что может быть - это земля. Она помнит все, ее воспоминания в пролитых слезах и крови, в закопанных под каменным забором костях. Она помнит, как детские ручки хватали молодые ветви дерева, как еще не старый горожанин заботливо шлифует доски паркета в столовой. Многое помнит земля - людей, дома, животных.
Я увидела кошмарика, что засел в темном жерле старого колодца. Он давно там сидит, не показывается случайным прохожим - старая нежить знает, что люди не должны его увидеть, а есть он может и старых грызунов и соседских собачек, которые в обилие живут у соседей.
Но самым грандиозным зрелищем оказался сам дом. Двухэтажный, из того же камня, что и забор, с высоким, внушительным крыльцом и верандой, опоясывающей весь периметр дома. У крыльца, словно адские охранники, сидели каменные изваяния в форме грифонов с открытыми пастями. Двери, тяжелые даже на вид, были отделаны кованым железом и украшенными ручкой, затейливой формы в виде лапы мифического животного. Красная черепица на крыше зловеще впитывала лунный свет и флюгер в виде дракона на козырьке следил за каждым дуновением грозового ветра. Большое чердачное окно круглой формы с вставками из цветного стекла притягивало взгляд. Такие же вставки из витража были во всех оконных проемах. Весь вид этого сооружения внушал трепет, ощущение старины, тяжелого прошлого. Даа, определенно за последний год - лучшее из моего имущества.
Я снова закрыла глаза, отпустила пружина внутри себя, и вновь мою кожу обдал вечерний ветер, первые капли дождя оросили землю и в нос ударил свежий запах мокрой травы.
Итан все так же стоял рядом, чуть позади меня и с интересом наблюдал за моими действиями.
-Вот сколько наблюдаю за вашей работой леди, всегда испытываю трепет перед тем, что остается для меня невидимым. Вот и мне бы так: постоять пару минут с закрытыми глазами и вуаля - ты уже увидел все и знаешь обо всех.
- Поверь, тебе бы не понравилось. Так, Итан, начинается дождь, а я порядком устала, все что нужно для первого раза, я увидела, поэтому поехали в особняк, там наверное уже все на нервах, не стоит так бессовестно эксплуатировать семейное здоровье. - Я улыбнулась, последний раз посмотрела на дом и пошла в сторону движителя. - Ты молодец, проделал большую работу. Дом отличный, требуется не большой ремонт, как дому, так и мебели. И уборка конечно. Здорово, что ты оставил все так как было.
-Подумал - вам захочется увидеть первоначальный вид. Единственное, что изменили - это подвал. Как вы и просили, со звукоизоляцией, защитой из морфила и чугунной дверью, кстати зачем? Она же не подъемная! Ее ставили в последнюю очередь, открыть ее не реально.
- Я ее зачарую, не переживай, в свою лабораторию войти смогу.
Дождь разошёлся не на шутку. Едва успела запрыгнуть в салон движителя, как с неба словно упала стена из воды. Итан забрался на заднее сиденье практически полностью мокрый. Фары с трудом пробивались сквозь водную стихию, а наш водитель все так же с невозмутимым лицом управлял своим пафосным монстром.
- Завтра с утра осмотрю дом полностью. Найми служанку для работы по дому, завтра в обед прибывает поезд с моим оборудованием, разберись. Лучше сразу доставить все в подвал. Все охранки и заклинания поставлю, пока ты будешь на вокзале, дверь тоже зачарую. После надо будет подготовиться к торжественному ужину.
-Без проблем. Предлагаю начать часов в десять. Успеем разобраться с мебелью и остальным хламом, который скопился в доме. Учтите - там работы выше крыши. Дом стоял пустым сорок лет, из мебели там конечно все антиквариат, но состояние плачевное, все старое, полусгнившее. Но посмотрите сами, наверняка найдете много интересного. По поводу служанки - я уже договорился с мисс Янкевич. Вдова тридцати пяти лет, есть двое детей, старшему Рику пятнадцать, младшему Марку тринадцать. Живут в пяти минутах ходьбы, содержат маленькое хозяйство - садик и козу. Мисс Янкевич приносила рабочим во время перепланировки подвала обед, так что думаю, она будет не против дополнительного заработка, а ее сорванцы с удовольствием помогут - мужская сила нам завтра понадобится.
-Хм... заботишься о местном населении? Благородно, - и очень похоже на Итана, помочь ближнему моими силами и деньгами его любимое хобби,-ладно, с этим разобрались, с остальным думаю тоже проблем не возникнет.
-Обижаете леди! Когда у меня возникали проблемы? - он посмотрел на меня возмущенным глазами, но увидев мой скептический взгляд, его пыл поутих, - оборудование доставим, с расстановкой сами разберетесь, думаю после завтра, когда свободного времени будет побольше? - я кивнула, - тогда да помогут нам Боги! - и он посмотрел в лобовое окно, где сквозь пелену дождя отчетливо сверкал горящими окнами Мъерн-холл.
Глава 2
Мъерн-холл расположился в самом респектабельном районе столицы. Нашими соседями всегда были лорды с внушительной родословной, семьи, вхожие в дворцовый комплекс. Хотя, читая на берегу Юранского моря газеты соседнего государства, я отчетливо наблюдала меняющиеся традиции. Судя по слухам и сплетням, что печатались в 'Императорском вестнике', на сегодняшний день самые состоятельные и зажиточные граждане - торгаши и сырьедобытчики. А, следовательно, именно они в скором времени оккупируют тихие и зеленые просторы Золотого квартала. Как говорил мой дед - нет ничего хуже, чем зажравшиеся быстрыми деньгами работники мотыги и телеги.
Но сейчас, вглядываясь в размытые очертания особняка, трудно понять какие изменения претерпел он сам и его соседи. Если закрыть глаза и, просто представить, без всякой тьмы, окружающее меня пространство, то я наверняка увижу высоченную, золотую, кованую решётку ограждения, за ней изумрудное полотно ровно стриженой травы и трёхэтажный дом, в изобилии украшенный лепниной, статуями лесных стражей по парапету плоской крыши, которые в любую погоду внушают страх и чувство осторожности по отношению к непрошенным гостям. Огромные окна на первом этаже три метра высотой с массивными резными ставнями и еще более внушительные парадные двустворчатые двери, которые с особой легкостью открывает Шонро, наш дворецкий (хотя я точно знаю, что двери не зачарованы, а значит и открывать их - то еще удовольствие). Напротив дома круглый участок, мощенный, стесанной временем, брусчаткой и старинный, как сам дом, фонтан, изображающий нашего славного предка Корса Мъерн и его верного друга Рора - огромного лесного кота. Та же старинная брусчатка стелилась от фонтана до охранительных ворот, и сейчас мне казалось, будто бы я чувствую колесами движителя каждый брусок.
Мы подъезжали все ближе, и я уже могла различить сияющий светом проем входа и, ждущих меня в тепле и сухости, людей. Александра, сказала я себе, сделай глубокий вдох, тихий и бесшумный выдох, закрепи милую улыбку и окунись с головой в логово змей и гиен.
- Мы еще можем уехать, леди. Возможно, они не сильно огорчатся. - И опять эти невинные глаза Итана, смотрящие на меня с кристальной чистотой и искренностью.
- Нет, отринем страх, мой друг, и подставим свое брюхо под острие нагана, и покажем нашим врагам отвагу и храбрость....
- О Боги, леди! В такой ответственный момент только и цитировать капитана Краба.
Движитель остановился и к нам с зонтом поспешил дворецкий.
- Ты прав, не уместный сарказм. - Дверь открылась, и не осталось ничего, кроме как опереться на предложенную руку и шагнуть на мокрую брусчатку.
Шонро, а это был именно наш дворецкий, держал большой зонт над нами. Тяжелые капли бились о материал зонта, за пределами зоны комфорта вода захватывала все под нашими ногами, а я стояла и смотрела на тех, кто является моей семьей.
- Леди Александра, рад приветствовать Вас в Мъерн-холле. - Шонро слегка склонил голову и проводил меня к парадным дверям, следом за мной шел Итан в сопровождении слуги и зонта.
Я перешагнула через порог и в глаза ударил яркий, электрический свет огромной люстры. В огромном зале, облицованном серым камнем, стояло около дюжины человек.
Мой отец - лорд Конрад Мъерн, потомственный дворянин. В свои пятьдесят он олицетворял суровый и неприступный лик истинного дворянства. Высокий, худой, с прямой спиной, вытянутое лицо, тонкие губы и надменный взгляд серых, невзрачных глаз. Типичная аристократичная порода. У нас с ним нет похожих черт, ни во внешности, ни в характере. Если бы не родовые амулеты, меня никогда бы не признали - настолько мы разные и противоречивые во всем. Когда то давно, когда я была еще сопливой, десятилетней девчонкой, он с сожалением констатировал тот факт, что я являюсь точной копией своей матери, и только лишь по этой причине, и то, что о моем существовании узнал его отец, я не проживаю свою жизнь в городских трущобах или не гнию в сиротском приюте. Дед не разбрасывался своей драгоценной кровью, даже если эта самая кровь подпорчена простолюдинкой и простил своего сына за последствия своей интрижки в Кардаре.
Рядом с отцом стояла моя мачеха - леди Мортислава Мъерн. Женщина с кукольной красотой, обласканная временем и возрастом. Она как будто не постарела, была точно такой же как в последний мой год обучения в Сестринском приюте - тринадцать лет назад. Натуральная блондинка без намека на седину, милый курносый носик, голубые, огромные глаза в обрамлении черных, густых ресниц, румяная, сияющая добротой и радушием. Сказала бы, что она оборотница - змея ядовитая в людской ипостаси, но, к сожалению, я точно знаю, что она чистокровный человек. Ее актерский талант всегда восхищал меня, и, делая друг другу гадости, я всегда держала ее в поле зрения, никогда не доверяла и точно знала, что если бы была возможность, Мортислава избавилась бы от меня с такой же милой улыбкой, которую она дарит своим детям и мужу.
Следующие, кто привлёк мое внимание - близняшки Лютеция и Мартина. Красавицы, будущие фаворитки всех мужских сердец, они были уменьшенной копией своей матери, такие же милые ангелочки с платиновыми кудряшками и розовыми губами. Я их помню совершенно другими - всегда одеты в платья, больше похожие на воздушные безешки, капризные, но не знающие слез, эти две вертихвостки еще с пеленок осознали, что плакать нужно грамотно - без красных и опухших глаз и носа, без соплей и нудного крика. Любое их желание исполнялось на раз-два. Стоило им только наморщить хорошенькие носики, застелить глаза пеленой слез и упрямо топнуть ножкой. Манипуляторы, которые с возрастом только окрепли. Сейчас же это две половозрелые девицы, с округлостями в нужных местах. Бриллианты сверкают в их прическах, а небрежные завитки притягивают взгляд к целомудренно оголенным шее и плечам. Приветливая улыбка, одинаковые наряды и полные восхищения переглядывания между собой. Чтож, даже с расстояния в пятнадцать шагов я чувствую все негодование и презрение, что терзают из души.
И замыкали эту очередь из встречающих моя невестка и ее мать. Теперь понимаю, почему моя мачеха спелась с Мораной - они были две противоположности друг другу. Такие могут либо крепко дружить, либо люто ненавидеть друг друга. Приятной Морану не назовешь. Внешне она напоминала мне мать настоятельницу из приюта - такая же высокая, тощая, даже платье не скрывает выступающие ключицы и впалую грудь. Черные волосы, убранные в элегантную прическу, жесткие, даже на вид, черные брови настолько выделяются на бледном лице, будто бы их углем нарисовали. Она не пытается скрыть свою настороженность, смотрит с опаской, хмурится. Руки, сцепленные в замок перед собой, выдают ее напряжение. Но вот она бросает взгляд на свою дочь, и взор ее приобретает мягкость. Санита полная ее противоположность, волосы цвета пшеницы, заплетенные в затейливую косу, сияющая кожа, мягкие черты лица и миниатюрный рост, огромные глаза, смотрящие с любопытством. Эталонная внешность жительницы империи. Но самая главная деталь в ее облике, которая бросилась в глаза - она была беременна. Надо же, пополнение в семье, теперь понимаю почему ее мать так враждебно смотрит - слухи о моей 'необычности' всегда гуляли в этом доме, да и в общем, приезд незаконнорождённой дочери наверняка не самым лучшем образом может повлиять на беременную женщину (по крайней мере, такое могла подумать потомственная леди, презирающая смешение священной дворянской крови с грязью).
Жаль Михарваля нет. Но если слухи точны, он метит на такую должность, где разбрасываться временем и сантиментами не принято. Но очень хочется его увидеть, пожалуй, из всех здесь присутствующих - он единственный, кого я была бы рада увидеть.
Позади благородных господ, меня встречали слуги этого дома. Беглого взгляда хватило, что бы заметить отсутствие знакомых лиц. Значит только Шонро остался из прежнего штата прислуги. Печально, но жить мне в этом доме не долго, поэтому отринем грустные мысли и поздороваемся, тем более, что отец вышел на встречу и протянул руки.
- Александра, девочка моя, как же я рад тебя видеть! - С такими приветственными словами он приобнял меня, едва коснувшись и отстранился, что бы лучше рассмотреть. И то, как он поджал губы, сказало о том, что не очень-то ему и понравился объект внимания.
- Я тоже рада вас всех видеть. Безумно счастлива вновь оказаться в родном доме. - Ну вот, торжественная часть закончена, теперь можно поменьше притворяться и побольше действовать.
- Александра, помнишь ли ты своих сестричек, они были крохами, когда ты видела их последний раз. - Люци и Мартиша шагнули вперед и сделали синхронный книксен.
- Приветствуем тебя дорогая сестрица! - И все это в один голос, с радостными интонациями. Даже страшно за себя становится, ненависть внутри и радость снаружи, без единого признака на негатив. Я мило улыбнулась им и кивнула в знак приветствия. К моему отцу присоединилась мачеха и, точно так же как и он, обняла меня.
- С возвращением, дорогая. - Ее губы практически касались моего уха, а рука нежно поглаживала затылок, царапая кожу острыми ногтями. - Надеюсь, дорога была не слишком утомительна? - Мортислава отстранилась и проникновенно посмотрела мне в глаза, при этом одна ее рука сжимала мою, а вторая поглаживала плечо. Вот из-за нее я не люблю, когда нарушают границы моего личного пространства. Липкая грязь остается на том месте, где она прикоснулась ко мне, а предвечная тьма шевелится тугими кольцами где то глубо в душе. И дорогая мачеха прекрасно осведомлена, что я ненавижу эти ее 'нежности'.
- Да, благодарю вас за беспокойство, мама, - я мягко отстранилась и в отместку улыбнулась ей. 'Мама'. Злись, мерзкая тварь, я буду с особым чувством произносить это слово. В семье, в общественном месте, на публику. И не важно, что во мне нет твоей крови, сам факт того, что я прилюдно признаю наше с тобой родство, доводит тебя до исступления. А осознавать это - очень приятно.
- Дорогая, позволь представить тебе леди Саниту Урван Грей Дан Кариш Мъерн, жену твоего брата, и ее мать, леди Морану Орон Деил Дан Кариш. Я подошла сначала к Саните и протянула ей руку, как делают здесь только мужчины. На юге более свободные нравы и такое рукопожатие обычное дело. Санита растерялась, но улыбнувшись уголками губ, пожала протянутую руку. Рукопожатие было твердым, и говорило о девушке очень многое. Уверенная, смышлёная, искренняя. Умеет анализировать и держать лицо, но сейчас, она не в 'маске', ей на самом деле любопытно и ее забавляет то представление, что устраивают мои родные. Ее матери я тоже протянула руку. Она пождала губы и лишь слегка коснулась пальцев.
- Отец, где Михарваль? Я очень надеялась его увидеть.
- Он на службе, прислал записку, сказал, что есть неотложное дело, но завтра утром обязательно позавтракает с тобой. А теперь, я думаю, тебе лучше отдохнуть. Ужин сегодня будет поздний, в честь твоего приезда. Ждем тебя к девяти, в твои комнаты тебя проводит Лори, - из шеренги слуг вышла молоденькая девушка, лет восемнадцати, в белом чепце и фартуке, - Она поможет тебе с багажом и потом проводит на ужин. Иди, отдыхай, дорогая. - Все это он говорил с лёгкой улыбкой на тонких губах и придерживая руки за спиной. После того, как отец отдал все распоряжения, он четко развернулся и направился в малую библиотеку, мачеха и близняшки тоже пошли за ним, лишь Санита губами сказала мне: - Увидимся. И тоже пошла в библиотеку вслед за матерью. В большом холле остались только слуги, в том числе и Лори, дворецкий и Итан, все это время стоящий позади меня.
- Шонро, завтра мне понадобится большой экипаж, запряженный тремя лошадьми. Приедет основной мой багаж. Мы с Итаном позавтракаем рано, часов в восемь, и потом я весь день буду в своем новом доме. Приеду к ужину. Если отец позволит отправить за мной движитель, буду рада.
- Как скажете, леди Александра. - Он поклонился и, сделав знак слугам, пошел в черновую часть дома.
- Итан, отдыхай, сегодня ты мне не понадобишься, а завтра нас ждет тяжелый день.
- Как прикажете, леди. - Итан подхватил свой кожаный портфель и зашел в ту же дверь, в которой несколько мгновений назад скрылись все остальные слуги.
- Леди, разрешите я покажу вам ваши покои. - Лори сделала глубокий книксен и с ожиданием посмотрела на меня. Милая девочка, но побаивается меня. Часто моргает и, я даже могу услышать ее частое сердцебиение.
- Да конечно. - Мы поднялись по широкой мраморной лестнице. Говорят, что мрамор для этого холла везли морем, из загадочного города Эрибсор, который по преданиям, располагается в неприступных горах Северного Края. Комнату, в которой меня поселили, не была моей комнатой. Когда-то я жила на третьем этаже, в комнате именуемой Ромашковой. Белый шелк с маленькими желтыми цветочками, высокие потолки и красивый вид из окна на небольшой прудик в нашем маленьком парке. Комната была угловой, и поэтому второе окно, выходило на лесной массив. Весь день моя комната была полна света и тепла, идеальное место для маленькой девочки. Но самое ценное в этом помещении было то, что у восточного окна рос огромный клен, ветви которого стучали в мое окно. И сбегать по этим ветвям было очень удобно.
Сейчас же, если память мне не изменяет, меня привели в Морскую комнату. Синий шелк стен, тяжелая, бархатная драпировка портьер на окнах, рисунок ковра стилизован под волны, массивная кровать и трельяж напротив окна. Но самая устрашающая деталь этого интерьера - огромное чучело рыбины над изголовьем кровати.
- Лори, а что сейчас с угловой ромашковой комнатой? - Девушка помогла мне снять шляпку, и сейчас разбирала мой багаж. Трельяж заполнялся баночками, шкатулками и прочими женскими мелочами.
- Ромашковой? Там раньше дерево стояло? - Девушка вопросительно посмотрела на меня и дождавшись моего кивка, продолжила. Так вот, дерево там стояло, большое. Мне рассказывали, что, когда леди Мъерн заняла эту комнату для своих рукоделий, дерево это ей очень мешало - ветви стучали в окно и отвлекали очень нашу леди. Поэтому дерево спилили.
- Спасибо, Лори. - Надо же, она даже территорию мою заняла. Дерево то за что? В груди трепыхнулась досада. В этом доме не осталось воспоминаний обо мне.
- Еще что-будь, леди?
- Да, подготовь черное платье с рядом пуговиц по лифу и домашние черные туфли. На этом все, пожалуй. Приму ванну и переоденусь. - Представляю удивление Лоры, когда она увидит, что все мои платья черные.
В смежной комнате я, наконец, смогла снять с себя всю одежду, размять косточки и напряженные мышцы парой физических упражнений. Обжигающая вода расслабила нервную систему, а несколько капель эфирного масла сладкого апельсина успокоили тревожные мысли. Насладившись водными процедурами, я обтерлась махровым полотенцем, отжала воду с волос и, завернувшись в теплый, уютный халат, села перед зеркалом. Волосы сушить магией я не люблю - бытовое волшебство портит, немилосердно сушит волосы и кожу. Поэтому, хорошенько промокнув сухим полотенцем, я расчесала слегка влажные волосы, капнула в ладошку масло косточек винограда и нанесла на волосы для лучшего блеска. Заплела тугую косу и закрепила конец черной бархатной лентой. Лори, тем временем, подготовила мое платье. Я предпочитаю удобные наряды черного цвета. В моем гардеробе трудно найти что либо цветное - причин несколько и, одна из них, практичность и удобство. Трудно испортить наряд, лазая по кладбищу или старинному полуразрушенному дому, если кромки узких рукавов и подол отделаны широкой полосой, качественно обработанной, кожи, юбки не настолько пышные, как этого требует мода, а украшения и декор на платье игнорируется как сам факт своего существования. И конечно корсеты, и любые приспособления, меняющие очертания фигуры и как следствие, мешающие свободно двигаться, тоже не пользуются популярностью в моем гардеробе.
- Леди, может быть, украшения? Или я могла бы сделать более сложную прическу, если желаете. - Бедная девушка не знала, как сказать мне, что мой облик в лучшем случае прибавляет мне лет семь. Не буду разочаровывать ее и говорить, что так и задумывалось - почему то в свои двадцать восемь лет, я выгляжу в лучшем случае на двадцать. Сколько себя помню - всегда старила себя с помощью одежды, прически и косметики. Получив отрицательный ответ, Лора опустила голову, и повернувшись попросила следовать за ней - время семейного ужина приближалось.
Глава 3.
Как и любая жительница Синеи, Олка была авантюристкой, легкомысленной вертихвосткой и плутовкой. В форт-пост на границу с Империей она приезжала раз в год, ранней осенью, и оставалась на пару недель торговать своим травками, настоями и специями. Редкий товар для пустынного края. Девушкой с огоньком - называли ее все старожилы Кардала. И говорили так, не столько из за веселого и слегка стервозного нрава, сколько за ее зелья, что воспламенялись, взрывались и пускали дым. Отменные были зелья. Хочешь прославиться охотником за неживыми - нет ничего проще, просто купи побольше склянок с взрывными компонентами от Олки и слава тебе обеспечена. Или ты сырьедобытчик и нужная тебе руда пролегает глубоко и не поддается ручной обработки - дорога к Олке - приготовит тебе первостатейный взрывной состав, и законсервирует его как надо, по правилам. А возможно, ты просто любишь пускать красочные искры на день рождения сына, и тогда, нет ничего дешевле магии, чем олкины хлопушки.
И все эти взрывные смеси, ударные консерванты и яркие спецэффекты готовила милая девушка из порошков редких пустынных трав, еще более редчайших минералов и вытяжек из доом-дерева. А старые вояки судачили, что секретными компонентами (куда уж без них) были растертые кости, волосы и другие органы особо лютых обитателей Зараженных Земель . Врут наверно, но и по сей день наука не добралась до правды - что же на самом деле было в ее знаменитых составах.
Чудесная, говорят, была женщина, да спуталась с имперским аристократом.
Конрад редко упоминал о моей родительнице. А если и упоминал, то только недобрыми слова. Всю информацию я добыла от деда. Именно он рассказал о мимолетном романе, который произошел во время ежегодной большой ярмарке в Кардале. О ведьме Олке, что окутала страстью и желанием вдовствующего тогда Конрада Мъерн. Дед говорил, а я представляла своим девичьим умом пылкие встречи родителей, прогулки, свидания, как две недели они яростно любили друг друга, а потом она исчезла в бесчисленных барханах, а он не смог отказаться от службы на благо Империи. Это сейчас я доподлинно владею информацией, что Олка Каро отказалась выдавать свои рецепты и формулы Империи, и, несмотря на возникшее чувство к Конраду, сбежала под покровительство Синейских вожаков, а мой отец, вопреки бушующей страсти и начинающей расти в душе любви, полярно изменил к ней свои чувства и ни с чем вернулся на родину. Без рапорта об удачно добытой формуле, без перспектив о повышении, без любви.
А через девять месяцев кто-то подложил корзинку с младенцем и письмом под двери Мъерн-холл. На мое счастье моего отца не было в тот момент дома - должно быть очередной званный ужин вытащил его из родового имения. И ценный груз был передан на руки Ровейну Мъерн - моему деду. Старая кормилица Акра рассказывала, что увидев меня, Лорд скрылся вместе с ценной корзиной в кабинете и долгое время не выходил от туда. Она точно могла сказать, что он доставал младенчика из корзины, и держал на руках, а когда дед приказал принести молока, то сам и покормил. Акра божилась и клялась, что не видела старого лорда таким умиротворенным и счастливым до той ночи.
К утру, когда явился мой отец, все формальности с подтверждением родства были улажены, фамильные реликвии подтвердили наличие во мне священной крови, бумаги о принятии меня в род были подписаны и заверены нотариусом. Назад пути не было. Я стала истинной дочерью своего отца, и ему это было очень не по душе. Я - напоминание его неудачи и позора. Александра Ровейн Корс Ран Мъерн стала полноправным членом семье.
Об отправки меня в сиротский приют или в дальние деревни даже речи не шло. После официального принятия и занесения всех полагающихся записей в реестры родословных отправить отпрыска в ссылку считалось государственным преступлением и несмываемым позором. Так я и осталась в этом доме.
И сейчас, спускаясь в большую столовую, я как будто заново вступаю в семью, снова становлюсь ее частью. Только деда нет, и защитить меня некому.
Я и Лори спустились по парадной лестнице, оказались в холле и свернули налево. Пройдя анфиладу маленьких залов мы оказались в роскошно обставленной комнате. На шелковой обивке стен алые узоры чередовались с отблесками от хрустальных бра. Сверкающие грани задорно переливались в электрическом свете, создавая волшебную игру искр. На потолке огромная хрустальная люстра, гордость славного горного народа. Прозрачный камень обработан с любовью и фантазией и нет такого произведения искусства в другом любом доме. Все семь тысяч деталей хрусталя грают немыслимыми гранями, даже присмотревшись, вы не увидите на чем держится каждая деталь. Будто бы неведомая сила держит все это великолепие в состоянии стазиса.
Огромный камин простой лаконичной формы возвышается у левой стены двухметровым квадратным гигантом, окна в этом помещении огромные, от пола до потолка, занимают две стены. И вид из окон угловой большой столовой потрясающий - на парк и пруд. Из мебели здесь только маленькие столики у окон с вазонами и цветами и большой обеденный стол, и стулья.
Этот стол бы гордостью нашей прабабки - леди Оорсаны. Какими-то неведомыми путями она сумела добыть ценную породу дерева, добываемую на склонах Северного Края. И древесину доом-дерева. И самый искусный мастер, Тор Морган Йеиш, знаменитый художник по дереву и металлу, создал это чудо столярного искусства. Сотворить такую мозаику из кусочков дерева разных форм и размеров, да еще и без малейшего следа клея, гвоздя или любых следов стыка, большой талант нужен. Лорд Конрад утверждал, что это самая величественная и грандиозная работа мастера Йеиш. И с этим трудно поспорить.
За столом меня уже ждали, во главе мой отец, по правую руку мачеха, по левую близняшки. Не хватало только леди Саниты и леди Мораны, их пустые места находились рядом с леди Мъерн. Мое же место было рядом с сестрами.
Как только я заняла свое место, в комнату вошли Шолто, пара локеев и Лори. И буквально за считанные секунды на столе появились изысканные закуски из красной рыбы, взбитых сливок, нежнейших паштетов и ломтиков свежего зернового хлеба. Следом бокалы наполнились легким вином.
- Александра, возможно на Юге это не принято, но как ты помнишь у нас есть традиция - переодеваться к ужину. - Мачеха сладко улыбнулась мне, ее столовый нож легко порхал над хлебной булочкой, намазывая масло
- Матушка, я переоделась. - Так же мило улыбнулась ей.
- Хм. Тогда это должно быть странная мода на черный цвет, о которой я не знала.
- Ненавижу черный, он старит. Он всегда ассоциируется с печалью и обреченностью. - Сестрица Лютеция сморщила хорошенький носик. - На похоронах дедули я выглядела ужасно, - она повернулась ко мне и изучила высокомерным взглядом, - и ты сейчас сестрица выглядишь ужасно.
-Разочарую Вас, но черный мне импонирует. К тому же это должно быть уже привычка, я долгое время путешествовала, как вы знаете, а во время длительных поездок не маркая одежда весьма кстати. На темно-сером и черном практически не видна пыль и грязь, а джутовая ткань отлично чистится и отталкивает влагу.
В это время расторопные лакеи поставили перед каждым членом семьи хлебные горшочки с легким салатом, и в это же время дворецкий открыл створки дверей и в зал вошли леди Санита и леди Морана.
- Извините за опоздание, мне было дурно, - сказала младшая из Дан Кариш.
- Да, Шолто нас предупредил, поэтому мы начали без вас, надеюсь сейчас вы чувствуйте себя лучше?
- Да, вполне, лорд Конрад, - Санита заняла свое место напротив меня, - леди Александра - вы мой кумир. Я столько невероятного слышала о вас от моего мужа. Вашей жизни может позавидовать любая подданная нашей великой империи.
Ее мать недовольно посмотрела на нее. В ее взгляде читались предостережение и усталость.
- Тогда я готова услышать вашу версию путешествия. И не упустите ни одного приключения. Всегда приятно послушать человека, окунувшегося в мир ярких и красочных событий.
- Расскажу все, что вспомню. Я улыбнулась этой маленькой лучезарной девушке, и мы подняли бокалы в честь будущего разговора.
- Леди Александра, надеюсь, вы не возражаете, если первый тост будет за ваш приезд?
- Прекрасные тост, Санита, - лорд Мъерн поднял бокал, за ним жест повторили все остальные, - За возвращение моей старшей дочери.
- За Возвращение! - и каждый сделал по глотку, лакеи тут же наполнили бокалы.
На какое-то время было слышно лишь постукивание столовых приборов о тарелки. Все по достоинству оценили жаркое и фаршированных голубей. Стало интересно, остался ли прежний повар - мастер Йоргем.
- Мое восхищение повару, матушка. - легкая улыбка и поклон в ее сторону.
- Спасибо дорогая. Наверно ты успела заметить - из прежних слуг остался только Шолто да мастер Йоргем. Мы не разбрасываемся ценными слугами.
- А остальные? Камеристка Хоора, Мадлен? И лакеи Росхан и, кажется, Олаф?
- Пришлось рассчитать их. Кто не ценит нашу семью и не прикладывает сил и стараний не место в нашем доме, - сказала леди Мъерн с пафосом. Краем глаза я заметила, как дворецкий Шолто прикрыл глаза, чтобы не выдать своих истинных чувств.
- Очень жаль. Хороших слуг найти всегда огромная проблема. Тем более в такой огромный дом как этот.
- Кстати, Александра, твой помощник, - отец нахмурил лоб, вспоминая имя, - Итан, кажется, так вот он упоминал о доме, который подготавливает для тебя. Это правда? - лорд пытливо посмотрел на меня.
- Совершенно верно, - подарила улыбку и отцу, не все же мачеху одаривать, - сделала небольшое вложение в недвижимость.
- И позволь узнать - на какие средства столь юная, не замужняя девушка покупает себе имущество, да еще и без поручителей? - его лоб прорезали глубокие морщины, а над губой появилась не красивая складочка. Я почувствовала липкое любопытство с налётом легкой неприязни и злобы, которое покрывает мою кожи и заставляет сдерживать порыв задержать дыхание, дабы не чувствовать это противные горьковато гнилой запах.
- Вы же знаете, отец, наследство от деда уже давно в моем распоряжении. Могу себе позволить пожить в свое удовольствие.
В современном обществе свободной и совершеннолетней девушке легко самостоятельно строить свою жизнь. Были бы деньги, удача и силы. Но, к сожалению, в таких родовитых семьях, как например моя, бытует мнение, что богатая знатная дама не должна выходить за рамки дозволенного. Вышивание, благоустройство дома, уборка, чаепития, светские мероприятия и так далее - все это истинно благородные деяния. Не может быть и речи о том, что бы леди занималась покупкой этого самого дома, ведь всеми ее деньгами заведовал ее муж или отец, тоже касается и имущества. По сути, благородная дама не владеет даже теми самыми нитками для вышивки. Бесправное, бесполезное существо.
Радует только, что с течением времени аристократизм теряет былую силу и влияние. И на пьедестал из денег и власти взбираются люди сделавшие себя сами. В том числе и женщины. Уже никого не удивить женщиной в правительстве, в торговле, в медицине или строительстве. Повсеместно появляются специальные вакансии для девушек и женщин. Считалось даже престижно, если компания предоставляет рабочие места для слабого пола. Но благородные лорды все равно сопротивляются и наотрез отказываются принимать текущее положение дел.
Так и лорд, будучи до мозга костей, человеком с голубой кровью не понимал как его дочь может купить дом, содержать его материально и к тому же жить там в одиночестве.
- Александра.... Не стоит бросать тень на нашу семью. Позволь порекомендовать своего управляющего. Он возьмет все проблемы на себя. Не стоит мараться о счета и сметы.
- О, не стоит отец. Итан во всем мне помогает уже долгое время.
- Этот мальчишка? - а вот и Мартиша дала о себе знать.
- Он ваш ровесник, - Мартиша и Люци сморщили носики, уж они всегда добивались признания, что они давно взрослые. - Самое главное он уже сделал, купил превосходный особняк в квартале Художников.
Леди Санита отставила бокал и внимательно посмотрела на меня.
- Квартал Художников? Интересное место. Своеобразное. Моя подруга родом от туда. Я была у нее в гостях. Ее родители создают декорации для театров. Видели бы вы их дом - комнаты как пещеры - огромные, сводчатые потолки, простые крашеные стены и бесчисленное количество разных сувениров на полках. Более странного и любопытного места я не видела. И говорят, там все дома такие, с изюминкой. Ваш дом тоже такой? С историей и характером?
- Очень на это надеюсь, пока я не осмотрела его изнутри, но то, что я видела, мне очень понравилось. Когда закончу с обустройством обязательно приглашу вас всех в гости.
- Дорогая, это так мило, позволь предложить свою помощь. Ты давно не была в столице и не уловишь нужных еяний моды и стиля. Я с удовольствием помогу тебя во всем. У меня есть знаковый декораор, он нарасхват, но ради меня он отложит все свои заказы. - Участием в ее глазах можно захлебнуться.
- Спасибо матушка, но я сама хочу обустроить свое гнездышко. Это для меня очень важно.
- Конечно, дорогая. Тогда ждем званого ужина в твоем доме. - И леди Мъерн отсалютовала мне своим бокалом.
- Кстати об ужине, дорогая. Все готово к завтрашнему ужину? Все-таки принц приглашен, и граф Руфус нас навестит. Да и сына я давно не видел.
- Милый, обижаешь, - Мортислава тепло улыбнулась супругу и сжала его руку своей, - все давно готово. У нас будет замечательный вечер. Я, кстати, пригласила леди Кристину, моя дорогая подруга совсем зачахла в своем поместье после смерти супруга и я подумала, ей будет приятно развеется. И она с радостью согласилась поднатаскать девочек в общении с королевскими особами. Ты же знаешь, она приближена к королеве.
- Хм, значит, Руфусу будет с кем обсудить старинные сплетни, - и довольный своей шуткой лорд поднялся из-за стола и объявил, - милые дамы, время позднее, не стоит затягивать трапезу, прошу в гостиную, выпьем вечернего чая.
Все отложили столовые приборы, зашуршали юбки, скрип отодвигаемых стульев.
- Знаете Александра, у меня к вам просьба. - Леди Санита шла рядом со мной, гордо держа плечи, и говорила тихим голосом, почти шепотом. - Наверно это дерзко с моей стороны просить о чем то, когда мы знакомы с вами всего ничего, но мой муж говорил, - она метнула взгляд в сторону своей матери и заговорила еще тише, - он говорил мне, что вы обладаете уникальным даром, в вашей власти очень многое. Признаться всей этой мистика я боюсь до одури, но в нынешнем положении готова рассмотреть любые варианты.
Ее рука легла на едва округлившийся живот. Договорить мы не успели, наша маленькая группа прошла в гостиную, обставленную диванами, креслами и пуфиками. Лорд прошел к расставленным на резном столике разнокалиберным бутылкам, сестрицы присели на изящный диванчик, а наши родительницы повернули к нам.
- Санита, все в порядке? - обеспокоено спросила леди Морана.
- Да, мама, расспрашиваю Александру о ее новом доме, - леди повернулась ко мне, улыбнулась и губами произнесла 'позже поговорим'.
Когда все расселись, в помещение вкатили пару тележек с чайным сервизом, корзинками с имбирным печеньем, бисквитами, этажерками с пирожными и пиалами с ароматным вареньем.
Как хозяйка дома, леди Мъерн разлила по чашкам чай и любезно предложила десерты.
Лорд же маленькими глотками пил крепкий коньяк из пузатого бокала. Время шло медленно под тихие разговоры о нарядах, свежих сплетнях и предстоящем ужине. В окно по-прежнему стучал монотонно дождь. Редкие раскаты грома разрывали тихую идиллию семейного вечера.
Я подошла к отцу, который разглядывал бушующую стихию дождя.
- Завтра я на целый день уеду. Нужно проследить за разгрузкой багажа, навести порядок. Буду к вечеру, - лорд повернулся ко мне корпусом, отпил немного из своего бокала, - успею, не переживай.
- Не опаздывай, не вежливо будет заставлять ждать гостей.
Нас словно разделила тишина. Невидимый барьер из невысказанных мыслей и вопросов.
Некоторое время мы молчаливо стояли, всматриваясь в темноту сырой ночи. Каждый думал о своем.
- Если ты позволишь, я хотела бы воспользоваться твоим движителем. Вечером будет быстрее добраться на нем, нежели нанимать конный экипаж.
- Да, конечно, - как то рассеянно ответил он, потом, нахмурившись, посмотрел на меня, - думаю, вечером он никому не понадобится. И Александра, - он опустил взгляд, пальцы нервно отстукивали ритм по пустому стакану, он будто решался на что-то, потом поднял на меня лихорадочно блестящие глаза и спросил, - Зачем ты приехала? Тебя не было в столице долгие годы, для чего ты здесь?
- Я ... У меня много причин, но, прости, я не могу тебе их озвучить. Могу лишь сказать, что никакой угрозы не несу, семье ничего не угрожает. Как только закончу обустройство, мое присутствие в вашей жизни значительно сократиться.
- Очень на это надеюсь. И дорогая, советую увеличить дистанцию с Санитой. Мы не знаем, как твои силы влияют на беременность. Ты выбрала не самое подходящее для возвращения время.
Больно было от этого высказывания. Я конечно никогда не пользовалась популярностью, но вот так, отсекать меня от кого то, будто бы я больная... Не приятное, царапающее грудную клетку, чувство.
- Будь спокоен. За все время общения со мной ни одна беременная не пострадала.
Я отвернулась от него, решительно сделала шаг в сторону диванов и объявила.
- Что же, спасибо за теплую встречу, но, признаться, я сильно утомилась за сегодня, день был довольно долгим. Всем спокойной ночи и приятных снов.
Подарив всем прощальную, уставшую улыбку, я прошла к двери, которую любезно открыл передо мной лакей, и шагнула в ярко освященный коридор. Сама не заметала, как дошла до своей комнаты. И, не раздеваясь, легла на кровать. Как то внезапно накатила волна усталости. А еще сомнение - правильно ли я поступила, вернувшись в родные стены. Под размеренный шорох дождя я почувствовала, что начинаю проваливаться в сон, веки будто срослись, голова сделалась не подъемной, и все мышцы и суставчики прибывали в блаженном состоянии покоя. Но тут дверь в мою комнату открылась и по тихой поступи шагов и шуршанию многочисленных юбок я узнала Лори. Она нерешительно остановилась за несколько шагов до кровати и тихонько позвала меня.
- Лори, я без сил, говори, что нужно и уходи, разденусь сама... наверное.
Захотелось сладко, с хрустом зевнуть, перевернуться на бок и, поджав под себя ноги, окончательно провалиться в сон.
- Видите ли, леди, вас очень просит о встречи леди Санита. Пожалуйста. Она говорит, что займет совсем немножечко вашего времени. Леди? Вы же не спите, правда? - Последнее она произнесла так неуверенно и жалостливо, что пришлось открыть глаза, прилагая для этого все свои силы. Сесть пришлось на чистом упрямстве.
- Скажи, если она не придет через минуту, я усну, и проснусь только утром, так что пусть поспешит. И предупреди, у нее на разговор пять минут, - и не удержалась, зевнула.
- Спасибо леди, я мигом, - глазом моргнуть не успела, а служанки и след простыл.
Смиряясь с неизбежной встречей и оттягиванием моего сна, я села на стул напротив трельяжа начала расплетать свою косу. Волосы в косе были еще слегка влажные после купания, сушить тогда я их не стала. Они мягкими волнами рассыпались по моей спине. Воспользовавшись салфетками и тоником, протерла уставшую кожу лица и рук.
Тут в дверь еле слышно постучались и в комнату, дожидаясь ответа, вошла жена моего брата.
Она, так же как и я, не успела переодеться ко сну. Прическа и легкий макияж тоже были на месте. Только кожа была бледнее обычного и, отчетливо виднелся болезненный румянец на щеках и шее.
Она так же как и Лори до этого нерешительно остановилась и сплела руки в замок, скрывая дрожь.
- Леди...
- Санита, давайте договоримся, раз уж мы встречаемся с вами как последние заговорщицы и интриганки, то давайте без этих церемоний. И Лекса ,пожалуйста. Александра - слишком длинное имя, - я встала, развернула стул, на котором сидела, и жестом предложила ей присесть.
Сама с комфортом, совершенно неподобающе леди, забралась с ногами на кровать и села, перекрестив их перед собой. Санита же устроилась на стуле.
- Хорошо Ал... Лекса, простите ради Богов, что потревожила вас, Лори предупредила, что времени у меня не много, поэтому буду предельно краткой. Я больна. Если быть точной - у меня слабое сердце. С самого детства наш семейный доктор делал для меня настои, лекарства и различные микстуры, чтобы повысить работоспособность сердца. До десяти лет я падала в обмороки, три раза сердце не билось, приходилось запускать. Мои родители все свое состояние спустили на докторов, магов, светил наук, здравницы и так далее. Я представить себе не могу, каково это - запускать сердце своего чада, молясь, что бы все получилось, что бы не на твоих руках твой ребенок испустил свой дух. После десяти лет обмороки стали реже, общее состоянии организма улучшилось. Все списывали на то, что положенные за основу меры начали действовать.
Сейчас я уже и не похожа на ту маленькую девочку-скелетик, что пугала слуг своим бледным лицом. Но... Даже доктора уверяют, что мое слабое сердце по прежнему в том состоянии, в котором было раньше. Просто организм сейчас успешно борется с недостатком, заложенным в нем.
- Тогда странно, как вы решились на столь отчаянный шаг, как рождение ребенка. - Сон начал отступать. Я могла бы просмотреть ее ауру и состояние органов, но только с ее разрешения, пока же нужно понять, что эта девушка хочет от меня.
- Собственно это и есть суть моего визита. Когда я поняла, что наши чувства с Михо - больше чем симпатия, влюбленность, и дело идет к помолвке, я рассказала ему, что из за своего физического недостатка, возможно, никогда не смогу родить здорового наследника, а если и сумею, то сама могу умереть. На что он сказал, что любит меня любую, а проблему мы решим, вместе, - с ее ресничек капнула одинокая слеза, она замолчала на мгновение, успокаивая голос и дыхание, а потом спокойно продолжила. - Он потребовал с меня клятву, что я буду принимать противозачаточные микстуры, пока не решим проблему. Сказал, что не хочет рисковать моим здоровьем и жизнью. И он с головой ушел в поиски решения.
Я сразу представила своего брата. Он никогда не сдавался, упрямый как баран, лоб расшибет, но сделает. Так что не сложно вообразить, что он землю носом рыл, что бы сделать счастливой свою маленькую семью.
- И вот, почти два года он таскает меня от одного специалиста к другому. Если он не работает, он листает справочники или встречается с нужными людьми.
Но, как вы видите, микстура дала сбой и оказалось, что я на третьем месяце беременности. Рожать опасно, и для меня и для ребенка. Не рожать, прерывать беременность (был и такой вариант, из-за которого я не разговаривала с Михо неделю) - тоже грозит мне тяжелыми последствиями.
Мой муж оказался в страшной ситуации, когда ему нужно решить - кем пожертвовать ради своего дальнейшего счастья, мной, ребенком или обоими. И тут приехали вы. Михо ... . Михо рассказывал о том, что вы имеете специфический дар, что вам подвластны тонкие материи смерти и тьмы.
Он... . Он не обратиться к вам на прямую, пока не обратиться. Уж не знаю, что между вами произошло, что вы перестали общаться, но для него тяжело переступить свою гордость. Хоть он и хватается за любой шанс, который бы вылечил меня. И теперь я хотела бы спросить вас - сможете ли вы нам помочь? Не смотря на вашу ссору с братом? Я... Я конечно не настаиваю, хотя нет, настаиваю - помогите нам! Я живу и дышу своим супругом и этим несчастным ребенком. И меня разрывает на части осознание того, что моя кроха вырастит без материнской ласки и что есть вероятность, что отец этой крохи будет всю жизнь винить себя в том, что не смог побороть смерть. Пожалуйста, помогите нам!
На последних словах она опустилась передо мной на колени, прямая спина согнулась под тяжестью горя и отчаяния этой молодой девушки. Она беззвучно плакала, смотря мне в глаза. И я видела все гамму искренних и таких, разрывающих душу, чувств.
Я опустилась перед ней, встав на колени, взяла за плечи и, зафиксировав ее взгляд, начала говорить.
- Санита, я постараюсь сделать все зависящее от меня, но прежде, чем вы примите мою помощь, я должна вас предупредить - моя сила коварна, беспощадна и жестока. Она не подчиняется мне - я подчиняюсь ей.
Моя сила - мой властелин, который может потребовать плату за свою помощь. Потребует ее от вас. Готовы ли вы дать то, что от вас потребуют? Не отвечайте сейчас, успокойтесь и подумайте на досуге. И еще, когда вы согласитесь на мою помощь, вы не только примете ее, но добровольно впустите в свою жизнь тьму. И это пугающе, это... на всю жизнь понимаете? Тени будут оживать, следить за вами, следовать всюду. Темные уголки дома, тени деревьев, интимный полумрак - все это будет другим, но в отличие от меня, управлять этим вы не сможете. Это будете видеть вы, ваш ребенок и я. И больше никто не сможет вам помочь, объяснить и избавить вас от ежесекундного шевеления вокруг, от наблюдения и присмотра. Готовы ли вы к этому, Санита? - Я пытливо посмотрела на нее и уже видела готовое решение. Все соглашаются. И не все понимают, во что втравливают свою жизнь.
Можно ли потерять рассудок? Да, конечно. Станешь ли ты нервной истеричкой? Легко. Захочешь ли ты потом оборвать свою жизнь? Вероятно. Все надеются избежать расплаты за исцеление. Но не у кого еще не получалось. Всегда мой властелин брал свою мзду.
- Что... Что за плату я буду должна? - пытливо посмотрела она, внимательно выслушав. Истерика прошла, но мы по прежнему сидели на полу держа друг друга за предплечья.
- Этого никто не скажет заранее. От вас могут потребовать пустяк, а могут и попросить отдать жизнь в дальнейшем ради какой то мифической цели. Такое бывало уже. Или... или потребуют в уплату вашего ребенка. Он будет жив, здоров, но не принадлежать вам. Тьма хитра на выдумки.
Ваш муж правильно сделал, что не обратился сам, потому что ОН знает, какие последствия у моей помощи. А я не могу вам отказать, вернее не могу лишить вас выбора. Надеюсь, вы поймете это, когда-нибудь. А сейчас ступайте, вам надо очень хорошо подумать и взвесить все варианты. И советую поговорить с Михо. Он должен знать, что вы обратились ко мне. И я не стану скрывать нашей с вами встречи от него.
- Да, вы правы. Спасибо вам. За то, что предупредили. И просто выслушали. - Она неловко встала, придерживаясь за стул и шутя, предложила руку мне. Я же шутливо ее приняла, но не опираясь на нее, тоже поднялась.
Внезапно, она порывом обняла меня, крепко, а потом, сказав тихое 'спасибо', убежала из моей комнаты.
Я же, обессиленная поздним разговором, села на кровать, опрокинула голову, смотря на резной потолок. Предательские слезы ручейками побежали из глаз. И снова, это пугающее каждый раз, чувство, словно я решаю, чью то судьбу. Страх за неправильно сделанный кем то выбор. И Осознание того, что и с меня однажды спросят.
Глубоко вздохнув, закрыла глаза, прикусила губу, чтобы сдержать рвущейся всхлип, и внезапно почувствовала теплое, бархатное касание, стирающее дорожки слез с моего лица.
Дом погрузился в тихое ожидание. Как будто кто-то огромный сделал вздох и задержал дыхание, боясь потревожить любым движением. Слуги сидели на кухне за большим, грубоватым столом. Одни молились, другие возводили глаза к потолку, воображая, что же сейчас происходит у господ, третьи курили и лениво играли в карты. Но равнодушных среди них не было. В мыслях у каждого была внезапно приобретённая леди рода Мъерн.
Наверху же и вовсе царила траурная тишина. После того, как молодой лорд приехал по утру с гулянки и ему сообщили о нежданном отцовстве, произошел страшный по своей силе и громкости скандал. Мужчины рода Мъерн орали друг на друга, не выбирая выражений. В ход шли самые грязные ругательства, угрозы и мольбы. Но все тщетно - решение принято и юридически оформлено. А значит, девочке быть в этой семье.
В тот момент, когда пожилой господин сидел в любимом кресле в своем кабинете и курил трубку, а молодой лорд мерил шагами свою спальню, маленький мальчик шести лет украдкой проскользнул в угловую Ромашковую комнату. Он прекрасно слышал и понял, что произошло в доме, в свои года он был очень смышлёным мальчиком. И, как и всем детям, ему было свойственно любопытство. Именно поэтому, пока няня была на кухне, а взрослым было не до него, он сбежал из своей комнаты и прокрался в место, где была та самая причина царившего в доме напряжения.
Закрыв за собой дверь и, прислушавшись к тишине коридора, он медленно повернулся и обвел взглядом пространство. Комнатой никто не пользовался по причине более удобных для пользования помещений. В быстром темпе здесь была сделана уборка, повешены шторы. Мальчик узнал в немногочисленной мебели свой старый, детский гарнитур и колыбельку. На полу мягкий, с длинным ворсом ковер.
Испытывая трепет перед маленьким комочком, который поставил на уши всех взрослых поместья, маленький Михарваль на цыпочках прошел к детской люльке. Через череду решетки мальчику не удобно было смотреть на младенца, да и не солидно это, будто заключенного рассматриваешь, поэтому осмотревшись по сторонам, он пододвинул мягкий пуф для лучшего осмотра. И взобравшись на него, впился любопытными глазами в малышку.
Это первый маленький человек, которого он увидел вот так близко. Хрупкий, беззащитный в своем сне. Девочка имела интересный, смуглый оттенок кожи, длинные, темные ресницы и слегка вьющиеся темные волосы. Маленькие пальчики во сне то сжимались, то разжимались. Она сладко причмокивала и, как будто улыбалась. Няня одела девчонку в его старую кофточку и ползунки, которые были ей слегка великоваты, и положила рядом с ребенком его мягкую игрушку - Сморти. Михарвалю стало обидно - его игрушку отдали этой малявке без разрешения, пусть он уже большой и не играет с ними, но спросить то стоило! И одежда его, и мебель! И вообще, она никто в этом доме, ей здесь не рады!
Сжав кулачки и нахмурив лоб, он яростно бросил в лицо, просыпающейся девочке.
- Ненавижу! - и, спрыгнув с пуфика, бросив последний, злой взгляд на кроватку поторопился в сторону выхода. Но был застигнут внезапным посетителем.
На сына смотрел лорд Конрад. Они буровили друг друга настороженными взглядами и каждый в данный момент придумывал оправдание своему присутствия здесь. Потом лорд Конрад все-таки вспомнил, что именно он старше и мудрее, а следовательно ему и разбивать сложившееся неловкое положение. Но сын его опередил.
- Кто она, отец? Почему у нее мои вещи, моя мебель и игрушки? Почему дед сказал, что это твоя дочь? - он судорожно сжимал кулаки и боролся с желанием сорваться на, недостойный лорда, крик. Михарваль с жадностью ждал отцовских ответов, потому что, даже удостоверившись в существовании малявки, он в глубине души не верил в реальность происходящего.
Лорд Конрад отвел взгляд от мальчика, спрятал руки в карманах.
- Послушай сын, это все сложно для твоего понимания, но...
- Почему дед говорил, что она твоя дочь? Как такое может быть, если мама давно умерла? КАК???
Предательские детские слезы побежали по щекам. Он смотрел на своего отца и видел, тщательно скрываемую, внутреннею борьбу в душе.
Как взрослому человеку признаться ребенку, что чувства к давно умершей женщине безвозвратно прошли, что тело требует ласку и внимание других женщин, и последствия от встреч с прелестницами могут быть и такими.
- Сын, мне тяжело признаться в этом. Я совершил ошибку и за последствие придется платить. - Лорд подошел к детской кроватки, по-прежнему не смотря на Михарваля. - Спутался с недостойной женщиной. Эта девочка теперь твоя сестра, хочешь ты этого или нет. У нас с тобой нет выбора, нам стоит принять этот удар судьбы достойно, как великие лорды.
Некоторое время он смотрел на просыпающееся дитя. Она открыла глаза и Конрада пронзила вспышка противоречивых чувств - любви, злости и раздражения. Невероятного цвета глаза внимательно смотрели на стоявшего у кроватки человека. Зелень радужки была волшебно красива, нечеловечески. Как у матери. Лорд все ждал, когда же младенец закричит, потребует еды или внимания, но странная девочка все смотрела на него пронизывающими душу глазами. Он задыхался под этим взглядом, тонул. В его голове зашептали тысячи голосов, требуя что то, но слов было не разобрать. Лишь усилием воли он разорвал зрительный контакт и отвернулся. Некоторое время он стоял, облокотившись о кроватку. Придя в себя, Конрад посмотрел на сына, который внимательно следил за ним, и будто приняв некое решение, глубоко вздохнул.
- Лорд Михарваль, мне тяжело просить тебя об этом, но ты должен выслушать меня и понять. Запоминай, эта девочка - Александра Мъерн, твоя сестра, ее мать оставила ребенка мне, так как считает, что с отцом ей будет лучше. И дед сделал все, чтобы эта девочка стала частью этой семьи. Я не прошу тебя любить ее, нет, но.... Помни, что перед Богами и людьми, вы теперь одной крови, кем бы ни была ее мать.
- Я ее НЕНАВИЖУ! Она никто, не моя сестра! Я тебя НЕНАВИЖУ! Ты изменил нам с мамой! Как ты посмел? Ты слабохарактерный, мерзкий слизняк! - мальчик сорвался на крик. Он топал ногами, крича обидные слова. Его буквально душило от ненависти, обиды и отчаяния.
- Сын, прекрати, ты говоришь обидные сл.... - Договорить лорд не успел. Мальчик прошептав что-то, сорвался с места и исчез в дверном проеме.
В комнате отец остался наедине с дочерью. Она по-прежнему смотрела на него через решетку кроватки, и он чувствовал это престольное внимание. Не выдержав неловкости и скованности, лорд Конрад Мъерн покинул комнату.
Тяжелое утро выдалось для всех обитателей этого дома.
Наши дни
Ах это обманчивое чувство неги, которое дарит тебе раннее утро. Ты просыпаешься, еще не открыв глаза, потягиваешься всем телом, а потом с приятной истомой в теле обнимаешь, приятно пахнущую и хрустящую от чистоты, мягонькую подушку. Высунувшуюся из под одеяла ногу холодит легкий сквознячок. Но вот, мысли в голове просыпаются, тело теряет чувство сладкой невесомости и прекрасное чувство доброго, нежного утра теряет свое очарование.
Открыв глаза и сев на кровати, я увидела мерзкую рыбину над изголовьем. Кто придумал это страшилище и как вообще удалось неведомому мастеру сотворить чучело морской жительницы осталось для меня загадкой. Зеленые переливы чешуи мягко перекатывались под светом восходящего солнца. Круглый глаз стеклянно поблескивал. Но самое устрашающее - это череда острых, длинный зубов, виднеющиеся в открытой пасти рыбины. Ужасный аксессуар.
Встав с кровати, потянулась, сделала пару физических упражнений. Снимая на ходу ночную рубашку, зашла в ванную комнату. Приняла контрастный душ, докрасна растерлась полотенцем, окончательно прогоняя остатки сна. Не стесняясь ногаты, прошла в спальню и, открыв шкаф, начала придирчиво выбирать одежду. Выбор пал на шифоновую блузку простого кроя с широкими рукавами и узкими манжетами, череда скрытых крючков под горлышко и конечно неизменный черный цвет. Под блузку комбинация. Далее джутовая юбка, широкий, кожаный пояс и жилет - костюм готов. Так, теперь очередь за бельем.
Скажу, не таясь - красивое, кружевное белье - моя слабость на веки вечные. Избрав для себя довольно аскетичный стиль в одежде, я не смогла лишиться радости ношения удобного, красивого и необычного нижнего белья. Для меня загадка, как можно променять мягкий шелк, изысканность кружев, сложность покроя и очевидную красоту на не удобный корсет или слои нижних сорочек. Ярые поклонницы этих вещиц наверняка с пеной у рта будут доказывать мне, что и корсеты и сорочки могут быть невероятно красивыми. Но вот удобными они никогда не будут.
Поэтому я придерживаюсь современной моды на минимализм. Меньше рюшей, меньше камней, меньше ткани. Меня уже давно перестали принимать за Леди из-за моих черных тряпок из практичных материалов, но вот белье мое достойно императрицы. Практически львиную долю заработанных денег я трачу на походы к портным. И там, мы в муках создаем шедевры бельевого дизайна. Именно в этой области моя фантазия не знает границ, а работники нитки и иглы готовы сотворить все, что клиент пожелает, были бы деньги.
Разложив на кровати все необходимое для облачения, я уж было собралась натягивать челочки, как в комнату, не стучась, проскользнула Лори, она несла в руках комплект полотенец и халат, и кажется, не заметила меня, стоящую голой, с чулками в руках.
- Кхм... Лори, - услышав мой голос, юная служанка обернулась, слегка вскрикнула, посильнее прижав свою ношу к себе, а глаза, при взгляде на меня, становились все больше.
- Извините госпожа! Я... Я... Я не зн-н-н-ала что вы уже встали, - поняв, что по прежнему смотрит на меня, Лори опустила голову и закрыла глаза для верности.
- Лори, отнеси полотенца и халат в ванную комнату. И подготовь на кухне завтрак на двоих пожалуйста. Так же проверь, встал ли Итан. Когда все будет готово, позови меня. Спасибо. - И закончив давать указания, присела на кровать и начала натягивать чулочки.
Лори, стряхнув с себя остатки смущения, кивнула, скрылась в ванной комнате, а затем и вовсе вышла из моих покоев.
Закончив с облачением, я села перед зеркалом, и, вооружившись расчёской, начала приводить в порядок свои не послушные волосы. Из-за того, что на ночь не убрала волосы, на голове царил страшный беспорядок. Чуть вьющиеся, вследствие заплетенной на мокрые волосы вчерашней косы, локоны путались, заставляя еще жестче работать щеткой.
Наконец, спустя пятнадцать минут, борьба была прекращена. Легкие волны волос прикрывали узкую спину, пряди с висков заколоты на затылке не затейливой заколкой в форме птицы. На кожу лица и рук легкий крем, на губы питающий бальзам. Сейчас из зеркала смотрела на меня не женщина двадцати восьми лет, а хрупкая девчонка лет двадцати с блестящими длинными волосами, алый перелив которых придавал образу таинственности и загадочности, изящные руки на фоне черных одежд смотрелись бледными и даже смуглость кожи не скрывает этот контраст. А изумрудные глаза влажно и завлекающе сверкают под изгибами черных, пушистых ресниц.
В комнату постучалась Лори, сообщая, что все готово и можно спускаться к завтраку.
В столь раннее вемя, когда солнце только показывается на горизонте, в доме тишина и покой. Лорды и Леди сладко спят в своих кроватях, повар и его помощницы разжигают очаг на кухне и начинают процесс приготовления завтрака, горничные чистят камины, подготавливают наряды для дам, чистятся парковые дорожки трудолюбивым дворником.
Я спускалась по лестнице и слышала, как просыпается этот дом, слышала его дыхание. Руки ощущали витую поверхность перил. Ноги мягкость ковров.
Время около семи утра, полноценный завтрак пока не подан, но мне и не нужна специальная сервировка и большой выбор блюд. Мой путь - на кухню, где расторопная Лори подготовила скромную, утреннею трапезу для меня и Итана.
Кухня расположена в цокольном этаже. Она ни чем не отличается от других. Просторное, чистое помещение, полки и стеллажи с посудой, огромный, кухонный стол, жаркий очаг и здоровенный, холодильный шкаф. И хозяин на этой кухне - мастер Йоргем, добродушный толстячек, с пышными, аккуратными усами и бородой.
Я знала его почти всю свою жизнь.
Я пробиралась на кухню глубокой ночью, потому что из-за своих ссор с мачехой меня лишали ужина, и меня всегда ждали на столе нарезанные мясные рулетики, тарелка супа и кусок ароматного хлеба. И все это заботливо накрывалось салфеткой.
Если же меня запирали, мастер лично приносил мне мой поздний ужин и всегда подмигивал мне, будто у нас одна тайна на двоих.
Сейчас повар что-то взбивал в большой, деревянной миске и подпевал в такт своим движениям. Услышав наши шаги, он повернулся, суетливо отставил свою работу и, вытирая руки о передник, засуетился к нам.
- Мамочка моя родненькая! Кого я вижу? Неужели эта милая леди та самая проказница, что жила здесь когда-то?? - Мастер Йоргем подошел ко мне, взял меня за руки и придирчиво рассмотрел меня с ног до головы. - Худенькая какая! Не кормили вас что ли? Вот и славненько, что теперь живете здесь, хоть косточки как следует мясцом обрастут.
Я же, не сдержав счастливой улыбки от встречи со старым другом, порывисто обняла его. Постояв так пару мгновений, мастер вспомнил, что гостья пришла завтракать. Меня проводили за стол, где уже было накрыто на двоих.
- Мастер, очень рада вас видеть. Вы представить себе не можете, как я порой скучала по вашим деликатесам.
- Да уж конечно, милочка, питались в, боженьки знают, каких забегаловках. А куда им до моей скромной стряпни. Но уж теперь накормлю вас. И пирожки с ливером, ваши любимые, и соленые грузди достану, и суп куриный наваристый, с лапшичкой, и...
- Леди Александра, еще раз благодарю всевышних за ваш приезд. А то так бы и кормили меня этой изысканной едой вроде жульенов, кальмаров и лазаний. - На кухню вихрем ворвался мой помощник. Он был не по-утреннему свеж и бодр. Пожелав доброго утра всем присутствующим, Итан сел напротив меня и приступил к завтраку.
- Не воспитанный мальчишка! - притворно возмутился мастер. - Кальмары его не устраивают! Будешь у меня одними макаронами питаться. Вот леди супчик вкусненький подам, а тебе макарошки! Божечки, что за молодёжь пошла? - не переставая ворчать, повар продолжил свое занятие, которое прервал при нашем приходе.
- Не обижай мастера, Итан. С него станется воплотить угрозы в реальность, - налила себе кофе, намазала хрустящий тост джемом. Итан же за обе щеки уплетал яичницу с беконом.
- Яжык мой - фраг мой, - счастливо почавкал юнец. Лори, которая тут же укладывала на серебряный поднос маленькие пироженки, укоризненно на него посмотрела.
- Твои манеры тоже не лучшие помощники. Давай еще раз обсудим план действий. - Итан кивнул, всем своим видом показывая готовность выслушать, при этом запихивая в рот остатки хлеба, запивая соком.
- Ты словно с голодного края, - я неодобрительно покачала головой.
Оголодавшему молодому человеку потребовалось время, что бы проживать еду.
- Я же нормально и не ел. Так, набегами. Вчера вообще крошки во рту не было, столько дел было. Вас к тому же встречал. А после и вовсе забыл поужинать.
Промокнув уголки рта салфеткой, он аккуратно сложил ее на край стола, сцепил руки в замок перед собой и выразил полную 'боевую' готовность к делам грядущего дня.