Воронцова Елена : другие произведения.

Эксклюзивный фонд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорогу перебежала чёрная кошка.
  Появилось смутное беспокойство. "Мне точно туда надо?" - промелькнуло в голове. На матовой, под дерево, вывеске золотым по бежевому было написано: "Библиотека "Эксклюзив".
  Отбросив малодушные мысли, Аня поднялась на крыльцо.
  Дверь мягко подалась. Пахнуло пылью и книгами. За пустующим по сезону гардеробом виднелись стеллажи. В зале было безлюдно, за стойкой - тоже никого.
  - Каррр! - отчётливо раздалось над ухом.
  У Ани от неожиданности перехватило дыхание. Она подняла глаза. Вверху, прямо на полках с изданиями поблёскивала бусинками глаз серая ворона.
  "Ничего себе!" - ошарашенно подумала Аня.
  Из боковой двери тут же вынырнула сухая, нескладная женская фигура и устремилась к стойке.
  - Что надо? - хрипловатым голосом поинтересовалась библиотекарь.
  Аня слегка опешила от такой нелюбезности.
  - У вас есть книги по истории ткачества?
  - Проще сказать, чего у нас нет, - запавшие глаза прищурились. - Говори яснее.
  - Давайте я сама посмотрю, - перешла в наступление Аня.
  - Гляди, - легко согласилась женщина. - Заплати за доступ к частным коллекциям и любуйся сколько угодно. Вот расценки.
  Она подвинула вперёд табличку с цифрами и почесала причёску корешком поэтического сборника.
  Цены Аню не радовали. Студенческая жизнь лишних денег не предполагала.
  - А, если бесплатно отобрать нужное? - поинтересовалась Аня. - Может, мне не всё и пригодится.
  - Ты же, небось, была в другой библиотеке? - женщина укоризненно взглянула на Аню.
  - В трёх, - созналась Аня.
  - Нашла искомое?
  - Нет у них, - посетовала Аня. - А мне диплом писать. И экзамен ещё впереди. Темы сложные, вдруг с билетом не повезёт?
  - Ну вот. А у нас богатое собрание редких изданий. Никто из студентов после нашей библиотеки на оценки не жаловался. Да что студенты! Диссертации защищают в лучшем виде!
  Библиотекарь с выражением досады на лице отмахнулась от незримой мошки и хлопнула томиком по стойке. На поверхности осталось красное пятнышко.
  - Плати и пользуйся.
  Аня обречённо вздохнула. Сокурсники и в самом деле библиотеку хвалили, сессии сдавали легко. После минутного раздумья Аня приложила карту к терминалу. Доступ в хранилище был милостиво открыт.
  ***
  
  Библиотекарь ушла в служебную комнату и бросила взгляд на картинки с видеокамер.
  - Счастливый билет, - проворчала она. - Готовиться нужно лучше. Мы в их годы учились как проклятые.
  Она ткнула костлявым пальцем в кнопку чайника. Тот заворчал.
  Хотя, бывало всякое, конечно, - сама себе напомнила она. - Иной раз и вызубришь вроде, а вопрос заковыристый попадётся, тогда без везения никак. Потому у нас тут и коммерция.
  Библиотекарь налила в чашку кипяток и утопила ложкой чайный пакетик. Затем подошла к столу со стопкой книг.
  - Что здесь у нас на подзарядку?
  Худая рука потянулась к верхнему тому.
  - Ага, "Соборное уложение".
  Она прижала фолиант к груди и обняла. В воздухе ощутимо запахло сиренью. Просидев минуты три, библиотекарь отложила книгу отдельно, на полку с надписью "В зал".
  - Удача никому не помешает, - пробурчала она и взялась за горячую чашку.
  Ёмкость треснула, обжигающая жидкость полилась на пол.
  - Чёрт! - библиотекарь затрясла ногой и с ожесточённым видом кинула на пол остатки фаянса. - Вот работёнка! Где-то прибудет, где-то убудет. Уж как уговаривали меня, мол, дар редкий, призвание, зарплата хорошая. А всё равно никак не привыкну.
  И она похромала к ведру с тряпкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"