Воронцова Кристина : другие произведения.

Vana Tallinn

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    было давно и неправда







Vana Tallinn (эстонский блокнот) *** Ты меня проводи в долгий путь Ласковым июльским дождем. Мне в одиночку, увы, не уснуть. ...проводи дождем! Дыханием горячим меня одень, Объятиями крепкими грей. Иди за мною и в холодный день Дыханием грей... Проводи туда, где тебя нет, Очерти улыбкой мой путь. Я полечу на твой теплый свет В обратный путь.
6 июля 2004 г. Волгоград
*** Я взяла с собой в дорогу Самую малость. Степного неба немного И губ твоих сладость. Родного ветра кусочек, Твой цоевский "Ах!". Россыпь звездочек-точек, Да крыл тополиных взмах.
7 июля 2004 Арчеда - Борисоглебск
Дорожная Улыбкой солнце заползает на уста, Шуршит в наушниках сухая береста И стук колес. Я обожаю поезда! Особенно с заката до раннего утра Ловить сквозь сон отметки-метры, Запутавшиеся в проводах тугие ветры, Дремучие как мысли зверя кедры. И фонари - меньшИе братья звездного костра.
7 июля 2004 Арчеда - Москва
Граница Дракон из облаков крылами мажет По небу белому как ночь. Туман клубками сизой пряжи Леса и пустоши рвет вклочь. Рассвет и где-то на границе Меж двух близняшек-поездов Мелькают заспанные лица Из самых разных городов. Какое здесь стальное лето - Седая Нарва в проводах. И пограничник с сигаретой В защитных форменных усах. Какое здесь стальное лето! Так непривычно мне, когда (прости, Эстония, за это) В июле с корочкой вода. А на заре мелькают чайки, Сверкают перья-зеркала, Скулят на небе словно лайки. Блокнот терзаю у стола. Эх, Нарва, это ты напрасно: Есть чайки дома у меня. Мне б одеялом темно-красным Согреть попробовать себя. Рассвет и мне целует руки Купе соседние шумят: Граница - маленькая мука, Осмотр с головы до пят. Увы, меня не удивили Идеи нарвинских небес. И поезд, отмеряя мили, Затрясся дальше будто бес.
9 июля 2004 г. Нарва
*** Здравствуй, море! Я стремилась к тебе перламутром ракушек И ароматом рагулек-ватрушек. Новой балтийской волной, Аномально иной Я пришла. Делай, что хочешь со мной. Здравствуй, море! Мое чувство текло к тебе вдоль рельсов, Югом теперь до краев залейся. Еще одним притоком-рекой, Стихотворной строкой Я стану. А ты мне подаришь покой.
9 июля 2004 г. Таллинн
...приснилось... Город анютиных глазок И клубники в пластмассовых кубках, Дождями вымытых сказок, Придорожных камней в незабудках. Город готических шпилей С шиповника розой в руках. Позолотой сверкающих килей, Средневековых крыльев размах. Город, застывший навечно В одном-единственном слове "приснилось". Забыв родное наречье, Я, кажется, снова влюбилась... Мой избранник балтийский красавец С глазами из пены морской, Трехдневный мерцающий танец Мечты с легкой тоской. Мое сердце обратилось в булыжник И осталось на его мостовой. Он - ведун, маг, чернокнижник, Поросший волшебной травой. Город-мысль, отраженье желаний, Затаенных в самой глубине. Город-финиш бесконечных скитаний По большой необъятной земле. Город-чувство, осколок надежды, Собрание сиреневых снов. Его ветер совсем без одежды Утешает покинутых вдов. Его солнце греет иначе: Чуть помягче, чуть ласковей свет. Его чайки если и плачут, То о счастье прожитых лет. Его имя - немое созвучье Танцам душ и песням сердец. Лейтмотив его мною заучен, Моим поискам точка, конец. Таллинн - город, через который однажды Моя душа пришла в этот мир. Оттого здесь и камушек каждый Отзывается голосом лир. Я люблю тебя, Таллинн чудесный, Я вернусь, обещаю всерьез! И поэтому, друг мой прелестный, Я тебя покидаю без слез.
10 июля 2004 г. Таллинн
*** В Таллинне есть все: Море - для пены, Пена - для чаек, Чайки - для плача, Плач - для слезы. Слеза - для печали, Печаль - для мечтаний. Мечта - для любви, Любовь - для меня. Но меня там нет. Больше. Ведь. Мне не для кого там быть.
11 июля 2004 г. Таллинн
Прозаичное во всех смыслах Таллинн - это город, где на каждой мощеной улочке Хочется лечь, свернуться калачиком и мурчать о несбыточном. В Ароматном проулке набить рот Ревельскими булочками, Забыв о глупостях разных вроде веса избыточного. Здесь себя можно замыслить средневековой великосветской дамой - В парче, роскошнейших жемчугах и бархате лиловом. Еще лучше - с Вышгорода храбрым рыцарем, окруженным славой. Ходить на балы и с самим королем иметь честь обмолвиться словом. В Таллинне можно раствориться подобно сахару в чашке капучино, А потом где-нибудь на другом конце света видеть сны про эту сказку. Таллинн одновременно и шум волн, и песнь камней, и любимый мужчина, Слегка грустный, интеллигентно милый и отвечающий лаской на ласку. В Таллинне выпускают на волю множество прекрасных мыслей, Которые другим городам кажутся непомерно романтичными. Держу пари, это они все от зависти. Ведь среди тысячи жизней Тысячу две нужно прожить в Таллинне (к другим городам ничего личного!) И все равно не надышишься его воздухом, где чудо пополам с корицей, Не пощупаешь каждый камушек, не откроешь на всех тайнах запоров. Кажется, я понимаю, отчего так горько над его шпилями рыдают птицы - Невозможно без слез смотреть с неба на такой прекрасный земной город.
11 июля 2004 г. Таллинн *** Это сказка, вплетенная лентой в мои южные волосы. Это быль, ставшая легендой, рассказанной тихим голосом. Это кожаная фенечка, На мое запястье надетая. Это с маленькой дырочкой денежка, что на счастье большое и светлое. Таллинн свой для любого и каждого... 12 июля 2004 Йохви - Нарва
...возвращаюсь... Стук длинных ногтей По хрустящей корке стекла. Ты - про нее. Я - о ней. Тема мыслей ничтожно мала. Стук минут по обочине, Стук колес под ногами внизу. Улыбка ее в заколоченном Окне, что с собою везу. То сирень в крошках-садиках, То застывшая в страхе вода. Во вневременных листопадиках Разгулялись бесов стада. Не с моими рваными венами Говорить тебе, кто она. В трещинки между стенами Попадает одна тишина. Далеко - не докричаться. Мы вместе, но все-таки врозь. С этой тварью не стоит венчаться, Чтобы потом нормально спалось. Рвутся тонкие ниточки - Это больно, мой дорогой, Но надежды сверкают слиточки - Ведь я возвращаюсь домой. Иногда мне кажется даже: Я в дороге могу умереть. Как распутать, никто не подскажет Тропинок коварную сеть. Может быть, я выгляжу странно В глупом платье из страхов своих, Ты дождись меня утром туманным, Поживи пока за двоих. Поживи, как было однажды. Я вернусь и стану собой. Ты же знаешь, как это страшно: Она по пятам рыщет за мной...
13 июля 2004 Москва - Волгоград (с) Крыса

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"