Воронин Александр Алексеевич. : другие произведения.

Возвращение попаданца. Книга вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    И вот однажды решил я навестить себя в прошлой жизни.

  
   []
  
  * Возвращение попаданца в 2017 год *
  
  * Глава первая *
  
   Как вы может быть помните, в прошлом году со мной случился странный случай.
   Как обычно пошёл я утречком по магазинам на предмет покупки чего-нибудь покушать. Есть у нас такая необычная привычка - иногда покушать. А так как ноги мои так и побаливали, двигался я к своей цели по частям, от скамейки до скамейки. Слава богу, их у нас во дворе и рядом с ним наставили изрядно. И вот, когда я уже совсем было дошёл до вожделенного ,,Магнита,,, решил я ещё разок отдохнуть на скамейке рядом с магазином. Вот там-то меня и накрыло.
   Нагнулся я, чтобы растереть свои заболевшие ноги, да и грохнулся наземь, потеряв сознание. Последнее, что я успел заметить это то, что как будто раздвоился я и улетела моя вторая часть, а может и первая, неизвестно куда. Только вспышка была в голове и только. Понятно, что я не умер тогда, коли сейчас об этом пишу, а только потерял сознание. А когда я очнулся, то понял, что лежу я около скамейки и сотового телефона, который я перед этим включил, чтобы послушать ,,Вести ФМ,, со мной уже не было. А ведь рядом и до моего обморока, так и после, никого не было. Огорчился я, жена заругает, но делать нечего. Закупил я продукты и пошёл домой, благо жена моя ушла сидеть с внучкой и у меня было время, чтобы подготовиться к встрече. И вот когда вечером пришла моя супруга, поведал я ей о своём горе. Не стала меня укорять моя жёнушка, а только сказала,
  - Не горюй, папочка. Купи себе новый, а то ведь знаю я тебя, скучно тебе будет без твоих книг.
  Удивился я немного, да и успокоился. Купил себе такой же телефончик и стали мы жить по прежнему, тихо и мирно.
   По вечерам садились у компьютера и слушали хорошую музыку. Так и сегодня. Сидим мы и слушаем " Осенний вальс" Шопена,
   https://www.youtube.com/watch?v=uH6jY_cKmZM
   как вдруг в дверь постучали. Удивился я очень. Звонок я сделал себе так, чтобы можно было его отключать, а то ходят тут разные коробейники и предлагают всякий залежалый товар, короче, хотят нас обмануть. А если уж стучат, значит это сосед наш Артур решил нас побеспокоить, наверно случилось что-то необычное. И я пошёл открывать дверь.
  Открываю я дверь, точно Артур.
  - Что случилось?- спрашиваю.
  - Да вот к вам пришли, а у вас звонок отключён. И показывает мне на стоящего перед дверью на лестничной площадке человека.
  Смотрю я на него и вижу, что это совсем незнакомый молодой парень. Здоровый как лось. Повыше меня ростом и накаченный не меньше, чем Артур.
  - Вам кого,- спрашиваю я его.
  Засмеялся он как-то знакомо и говорит,
  - Да вас мне и надобно, Александр свет Алексеевич. Что, неужто не узнаёшь младшого брата?
  Хотел было я возмутиться, мол какой ещё брат. У меня ведь и не было никогда младшего брата, да осёкся.
  Ко мне вдруг пришло понимание, что это я и есть. Только молодой. Так сказать - alter ego или по нашему - второе Я. Это и есть та моя часть, что отделилась от меня во время моего обморока на скамейке.
  - Санёк, ты ли это? Вот никак не ожидал.
  - Узнал всё-таки. Ну слава богу. И достаёт из кармана своей кожаной куртки сотовый телефон ,,Nokia,,
  - А это тоже узнаёшь? И засмеялся, по-хорошему так засмеялся, знакомо - знакомо.
  - Ну заходи,- сказал я ему и посторонился, чтобы пропустить его в квартиру, натолкнувшись на соседа нашего Артура, только сейчас вспомнив о нём.
  - Это свои, Артур, родственник мой приехал. Потом расскажу тебе.
  Улыбнулся тот и пошёл к себе, а мы, соответственно к себе. В нашу двухкомнатную квартиру.
  - Значит всё-таки она есть - потусторонняя жизнь,- сказал я своему двойнику, когда мы зашли в переднюю и пообнимались, как два давно не видевшихся друга. Я даже прослезился, вот такие нервишки у меня стали слабые. Мой двойник это понял и похлопав меня по плечу, успокаюваще проговорил,
  - Ну ладно, чё ты. Всё хорошо, я с тобой.
  - А насчёт того, что потусторонняя, то скорее там параллельный мир, но настолько похожий на этот, что и не различишь по началу.
  - А потом, что же начинаются различия?
  - Да, ведь само моё присутствие вносит разные новые темы. Ну что же ты держишь меня в прихожей, пошли представишь меня Галюше. Ведь она меня молодого и не видела раньше. Вернее нас с тобой.
  И мы зашли в комнату, где моя жена уже выключила компьютер и теперь смотрела телевизор, и вязала шерстяные носки для младшей нашей внучки.
  - Галечка, погляди кто к нам пришёл, - сказал я заходя в комнату. Был бы хвост, я бы ещё и помахал им, но, увы, его как всегда не оказалось на месте.
  Тут ещё и мой прототип или потомок, а может и предок, тут чёрт ногу сломит, вставил свои три копейки.
  - Здравствуйте, Галина Петровна, не узнаёте?
  Посмотрела жена моя на нас и не очень ласково произнесла:
  - А что, должна была узнать? Вы даже и не представились вроде.
  Мы переглянулись и я виновато стал объяснять своей благоверной, кто это и почему он здесь и как он здесь оказался, а потом попросил своего двойника показать ей сотовый телефон, так загадочно у меня пропавший. И только когда она увидела мой сотовый телефон, мои записи аудиокниг, а также фотографии, которые я в своё время самолично туда закачал, а также новые фото из 1972 года, на которых были запечатлены мои друзья и родители, только тогда она наконец расслабилась и пригласила нас на кухню пить чай с пряниками и конфетами.
   Мы долго сидели за столом и слушали рассказ меня молодого. Пересказывать не вижу смысла, всё в первой книге предельно ясно изложено. И вот когда мы наговорились и напились чаю, то наш визави и говорит,
  - Смотрю я на вас и вижу, что вы не помолодели с тех пор когда я был тут. А даже наоборот.
  - Вот об этом можно было бы и не говорить. Не корректно это как-то,- заметила моя жена.
  - Да вы не обижайтесь,- с какой-то даже нежностью ответил ей гость.- Просто у вас теперь появилась возможность очень неплохо поправить своё здоровье и даже помолодеть.
  - Это как же возможно такое стало. Я всегда думала, что такое может быть только в сказках. Молодильные яблоки и всё такое прочее.
  - К вашему счастью, да и к моему тоже, теперь это стало возможным и в обычной жизни. Хотя, конечно, обычная жизнь эта будет только для нас, а для других она останется как и раньше сказкой.
  - И за что нам такая честь выпала?
  - Это не честь, а мой долг перед вами. Вы были моей семьёй, да и сейчас я от вас, как от семьи, не отказываюсь.
  - Но как ты сюда-то попал, в свою прежнюю жизнь, перейдя с ним на ты, и очень озабоченно спросила моя жена.
  - Ну, жизнь-то здесь скорее ваша, чем моя. Моё здесь было время раньше , а жизнь моя теперь там, откуда я прибыл.
  Пришлось моему молодому двойнику изложить свою версию событий, а то ведь от моей жены отвязаться не так просто и при этом не обидеть её.
  
  Рассказывает молодой Александр.
  
   После того как наша команда разобралась с зелёными монстрами, мы взяли тайм-аут. Решили просто отдохнуть и ни о чём серьёзном не думать. И вот как-то раз валяюсь я на песочке вместе с друзьями на нашем курорте в Александрии, время от времени попивая прохладный лимонад, который нам заботливо приготовили наши подружки, которых мы перенесли сюда с Виктории. Казалось бы, что ещё надо человеку, но нет, не даёт мне покоя одна и та же мысль.
   С тех пор как я умудрился навестить своих предков в станице Пречистинка в 1913 году, нет-нет да и возникнет у меня идея, что так ведь можно и в будущее попасть. Неплохо бы увидеть свою семью. Как они там без меня поживают, а может быть и я там живой ещё. Ведь всякое может быть. Вдруг я не умер, а просто раздвоился или даже попал всё же в параллельный мир. Ладно, думаю я себе, вот вернусь домой и попробую. Может и получится. Опять же очень интересно, как там мои товарищи, помнят-ли они о своём новом прошлом или его там у них и не было. Думаю я обо всём об этом и в душе моей нарастает нетерпение, хочется поскорее приступить к осуществлению своего замысла. И вот наконец моим друзьям тоже надоело загорать и все начали собираться домой.
   Сначала я перенёс подружек к ним домой в Викторию, а уж затем вместе со всеми отправился к Виктору на нашу ,,Базу,,. Нас как обычно радушно встретила тётя Нина. Засуетилась, стала предлагать немудрёную домашнюю снедь, поужинать. Но где там, все быстро разбежались по домам. После нашего боевого вояжа им ещё не надоело быть дома и наслаждаться домашним покоем. Пошёл домой и я. Папа и мама были дома и с нетерпением поглядывали на меня, надеясь на новые рассказы о моём путешествии в иной мир. Вот тут то я им и поведал о своих планах навестить свою семью и товарищей в будущем. Надо сказать, что они уже привыкли к моим выходкам и поэтому восприняли мои слова спокойно. А что им волноваться. Я часто внезапно исчезал и также возвращался. И всегда оказывался здоров и жизнерадостен. Ведь я не всё рассказывал, что случалось со мной в иных мирах. Зачем их расстраивать лишний раз. Вот и сейчас.
  - А ты сможешь вернуться обратно? Ведь это уже не твой мир, если твой оригинал остался там, - с тревогой спросила меня мама.
  - А как тебя жена встретит, ведь ты не тот уже старичок будешь, а вовсе даже молодой и красивый. Гораздо красивее, чем был в прошлой жизни. И не забудь извиниться за меня, за мои старческие и эгоистические поступки. Я ведь вовсе не одобряю того, как вела я себя в той жизни. Это было ужасно. Я ей так благодарна, что она вытерпела все безобразия, чинимые моей предшественницей. С тех пор как мы с отцом подлечились и даже стали моложе, я и чувствовать стала по другому. Стала добрее к людям и не только к своим родным, но и к чужим тоже.
   Я слушал маму и на глазах у меня наворачивались слёзы. Я, конечно, отлично всё помнил. И как моя жена согласилась жить со свекровью, когда та стала немощной и не смогла жить одна в старом доме. И как она ухаживала за ней несколько месяцев, отмывала её, кормила и лечила. И как та отдохнув и подлечившись, стала настраивать сына против его любимой жены.
   - Ладно, маманя, не переживай. Я всё понимаю и постараюсь, чтобы о тебе моя будущая жена стала отзываться хорошо. Передам ей от тебя привет и извинения. И всё станет лучше чем было. И я стал пробовать пробиться в своё бывшее будущее. Сначала я представил то место около магазина ,,Магнит,, откуда я попал в этот мир, но ничего не произошло.
   Тогда я пошарил по карманам и проверил, чтобы у меня были только те предметы с которыми я был тогда. То есть телефон и наушники.
   Опять облом. В следующий раз я загрузился по полной, взял и телефон и ноутбук, и пару пачек долларов, на всякий пожарный случай. Затем вывел свою ,,Яву,, из гаража на улицу, устроился поудобней и дал газу. Поехал я в сторону Степного посёлка, где буду жить в будущем. И когда выехал на свободную трассу за Машзаводом, то прибавил скорости и стал представлять улицу Родимцева в своём родном времени. Справа заправка, а слева торговый комплекс ,,Территория,,.
   И тут воздух передо мной подёрнулся рябью и я прорвался в своё время. Слава богу, на улице машин было мало и я ни с кем не встретился. Здесь был вечер и явно ощущалась осень. Во всяком случае листья с деревьев уже опали. Я свернул на Брестскую и поехал в сторону своего дома. Во дворе, как всегда, стоянки были забиты, но для моей ,,Явы,, было местечко прямо напротив нашего подъезда. Кстати, со времени моего исчезновения во дворе сделали ремонт и расширили места для стоянок автомобилей. Я установил мотоцикл на подножку и, держа шлем в руке, пошёл в к подъезду
  
   Рассказывает Галина Петровна.
  
   Быстро пролетело лето и снова повеял студёный ветер. Стало не охота выходить на улицу по всяким мелочам. Мы с мужем сидели дома и слушали музыку Шопена. Этим ненастным дням очень подходит ,,Осенний вальс,,. https://youtu.be/uH6jY_cKmZM По выходным мы стараемся побыть дома вместе, а то в остальные дни мне приходится идти к сыну, домовничать и заниматься с внучкой Сашенькой, для которой хоть и раздобыли место в детском саду недалеко от места жительства, но всё равно частенько приходится оставлять её дома, потому что она часто болеет, а родители её должны работать. Сейчас на одну зарплату не проживёшь. Вот и играем мы с внучкой в разные детские забавы. Что только не сделаешь, лишь бы Сашенька не плакала и была довольна. А ведь годы берут своё и с каждым днём здоровья не прибавляется, а даже наоборот. И муж мой Александр тоже в последнее время стал прибаливать, а ведь какой орёл был. Что только он не делал, чтобы семья не знала никаких лишений. И ведь годы почти всё время были трудные. То перестройка, которая оказалась самой настоящей переломкой. Всё сломали, что было построено в годы социалистического строя, а нового не построили. А затем начался бандитский передел собственности на средства производства, и предприятия стали закрываться. Некоторые от невыносимых условий в которых они оказались, а другие, захваченные бандитами стали превращаться в торговые комплексы. И многие люди оказались на улице. Мы с мужем, слава богу, работали и сумели сына и вырастить, и выучить.
   И вот сейчас мы на пенсии. Муж мой помогает мне по хозяйству и, когда я прихожу домой, на столе я нахожу и супчик, и котлетки с гарниром. И он ещё успевает в интернете своём полазать и накачать кучу фантастики от которой он тащится, как он выражается. Любимая тема у него попаданцы. Это про тех, кто попали каким-то образом в другие миры или в другое время. И вот он стал самые интересные книги озвучивать и записывать в сотовый телефон. Теперь, когда он идёт в магазин за продуктами, ему уже не надо торопиться. Всё его богатство при нём. А ноги у него всё больше и больше стали болеть. И вот он от скамейки до скамейки добирается до магазина и при этом ещё фантастику свою слушает.
   А недавно с ним приключился чудной случай. Добрался он как обычно до ,,Магнита,,и присел на скамейку отдохнуть. Вдруг заболели у него ноги и он нагнулся, чтобы растереть их, может лучше станет. Но не стало, а потемнело у него в глазах и искры посыпались. Стал он падать вперёд и в этот момент увидел как отлетела от него как бы душа, но не умер он, а только потерял сознание. Когда он очнулся и поднялся на ноги, то оказалось, что его сотовый телефон с записями исчез, как будто его и не было, и, что интересно, вместе с наушниками. А ведь рядом никого не было, как до потери сознания, так и после того как он очнулся. Когда вечером он мне всё это пересказал, успокоила я его и сказала, чтобы он купил новый телефон и не расстраивался. Не велика потеря.
   https://my.mail.ru/mail/galinavoronina52/video/13/1194.html
   И стали мы жить дальше. Проходили дни и ночи и ничего не менялось в нашей жизни. Как и прежде я просыпалась утром рано и, собравшись, ехала как ,,на работу,, к своей внучке. А моему мужу прибавилась ещё одна забота, ходить в поликлинику к врачу, уж больно стали донимать его ноги. Давно наступила осень, а лечение не помогало ему и ноги болели всё сильнее и сильнее. Он уже перестал надеяться на местных неврологов, сходил к заведующей поликлиникой и добился направления на обследование в главную поликлинику нашего района. Прошёл рентгенографию и собрался уже проходить компьютерную томографию, как однажды вечером в нашу дверь постучали.
   Мы обычно вечером выключали и телефон и звонок, который Александр переделал в своё время так, чтобы его можно было выключать, вытащив вилку из розетки. Кому надо из друзей и родственников пообщаться с нами, то они могли позвонить по сотовому телефону. А тут стучали в железную дверь. Это могли быть только соседи, с которыми мы были в очень хороших отношениях, и муж пошёл открывать двери. Точно. Это был наш сосед Артур. Он тоже был уже на пенсии, а до того служил в ОМОНе и поэтому мы не особо опасались приходу незваных гостей, потому что Артур был довольно крут и с разными бродягами разбирался на раз, два.
   - Извини, Сань, тут к вам пришли, а у вас видно звонок не работает,- улыбаясь как обычно сказал сосед и показал на пришедшего.
   Муж посмотрел на гостя и, кажется, не признал его.
   - Вам кого,- спросил он у того человека.
   В голосе Александра я учуяла оттенок тревоги.
   - Что, неужели не узнаёшь. Я хоть и немного изменился, но думаю меня узнать всё же можно,- ответил ночной пришелец.
   Александр вгляделся повнимательней и вдруг ахнул.
   - Не может быть, Санёк, это ты, что ли. Неужели это всё таки произошло.
   Молодой парень, здоровый не меньше чем Артур в молодости, но больше похожий на моего мужа, улыбаясь воскликнул,
   - Однако, здравствуй мой друг. Это действительно произошло. Может пригласишь в дом, а то как-то неудобно в дверях разговаривать.
  
   Рассказывает Александр Алексеевич.
  
   Я сперва не узнал пришедшего и было уж подумал, что это как обычно торгаши ходят по домам и навязывают всем свой залежалый товар, но потом пригляделся и ахнул.
   Это был я, только молодой и очень здоровый, как лось. Я таким в молодости не был. Не хватало мне терпения, чтобы таким стать.
   Я повернулся к Артуру и кивнув ему, сказал.
   - Всё нормально. Племянник это мой. В гости приехал.
   Я пропустил дорогого гостя и закрыл дверь. Жена Галюша сидела у себя в комнате и смотрела очередную серию ,,Гречанки,,.
   - Галюша, посмотри кто к нам пришёл,- обратился я к жене, показывая на моего молодого двойника.
   Она посмотрела на нас без особого удовольствия и нехотя предложила пройти на кухню и угостить гостя чаем.
   - Ты не поняла. Это же я, только молодой. Помнишь, я тебе рассказывал, что когда я потерял сознание на скамейке, то из меня улетела как бы часть меня самого. Так вот та часть это он и есть. А сейчас он вернулся домой.
   - И что, он теперь будет с нами жить?- спросила она с раздражением.
   Мы оба расхохотались, да так, что у меня подкосились ноги и я невольно ухватился за моего юного друга или брата, уж не знаю как его теперь называть.
   - Нет, Галечка, у нас домом теперь будет весь мир. Зря ты мою книгу не почитала. Тогда ты всё бы поняла. Ладно, хватит дуться, пойдём на кухню, будем пить чай и слушать, что произошло со мной в 1972 году.
   - Нет, Саня, я уже из семьдесят пятого года.
   - Тем более. Эх, как плохо, что мне сейчас выпить нельзя, а то бы сбегал за коньячком, да и отметили нашу встречу.
   - Ничего, скоро отметим. Будет у нас такая возможность.
   И мы пошли все вместе на кухню.
   - Ну, а теперь,- сказал я, когда мы уселись вокруг кухонного стола,- мой, так сказать, альтер эго, должен предъявить свои верительные грамоты. Сотовый телефон, надеюсь у тебя с собой? А то, как говорится, доверяй, но проверяй.
   Молодой я, кивнул мне с улыбкой и сказал,
   - Узнаю себя. Хоть и хочется поверить, но всё-таки нужны доказательства, чтобы уничтожить последние следы недоверия.
   И он вытащил из заднего кармана джинсов, кстати, настоящих, фирменных, мой многострадальный телефон "Nokia". Я взял его в руки и ощутил знакомую поверхность своего родного сотового друга. Включил и пробежался по памяти. Всё было на месте. И фамилии абонентов и записи аудиокниг, а также песен и фотографии.
   - Всё на месте. Даже прибавились фото моих друзей и родителей, которых у меня никогда не было.
   А это, небось, Магдалена, роботесса-медсестра.
   - Она теперь не робот, а самый нормальный человек, вернее девушка. Мастера на Виктории достигли такого уровня науки и техники, что сумели создать себе человеческие тела ни в чём не уступающие нашим, а кое в чём даже превосходящие. Теперь они сами могут проходить через порталы и телепортироваться в любое место по желанию. Но я им велел не афишировать своё существование, а то сами знаете, в нашем мире всё может быть. Ведь, в основном, люди завидущие и руки у них загребущие. Увидят и тоже захотят, не останавливаясь ни перед чем. Кстати, родителей наших они настолько качественно подлечили, что они проживут ещё лет пятьдесят не меньше.
   - Выходит, что они и сейчас живы, но я что-то этого не заметил.
   - Воронин, ты язва! Узнаю себя в старости. Это, конечно, шутка, но должен сказать, что когда я угодил в 1972 год, пространство и время вокруг меня пошли по другому сценарию. И тот мир, где я стал жить, отпочковался от основной ветви развития и пошёл другим путём. Так что мы с вами живём не только в разном времени, но и в разных мирах. И посетить вас могу только я, уж не знаю по какой прихоти природы.
   Наконец дошло дело до чая. Наш молодой я отпил глоток и даже скривился.
   - Как вы пьёте эту бурду. Ни в одной стране такой чай пить не будут и даже в СССР пьют чай гораздо вкуснее чем у вас.
   - Ты же сам недавно не знал другого чая. Пил этот, да нахваливал. А теперь прямо как аристократ. То ему не так и это не этак.
   - А кто мешает вам самим хороший чай попробовать, да и не только чай, а кое что и получше. Заодно и ваше здоровье поправить. Можно прямо сейчас перенестись на планету Викторию и начать процесс оздоровления.
   - Зачем же на ночь глядя. Давай уж завтра.
   Молодой я захихикал и ответил на мои слова,
   - Да какая разница. Мы всегда можем попасть в нужное время. А потом вернёмся обратно в тоже время из которого отправились. Так что решайтесь.
   И мы решились. Не обошлось, конечно, без шуточек в сторону Галюши, которая никак не хотела отправляться без макияжа. Но зная сколько времени это обычно занимает, мы уговорили её ограничится подведением глаз, всё равно это всё будет стёрто, а после лечения и омоложения уже никакого макияжа не потребуется.
   Мы все взялись за руки и закрыли глаза.
   Через несколько секунд повеяло свежим ветерком. Когда мы с Галюшей открыли глаза, мы увидели аллею парка. Мы стояли на дорожке, а вокруг нас, слегка покачиваясь от лёгкого ветра, росли экзотические деревья. Тут были и пальмы с гроздьями бананов наверху, и большие кусты с плодами ананасов. И ещё многое такое, что мы видели в первый раз.
   Начиналась новая жизнь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"