Воронин Александр Алексеевич. : другие произведения.

Не повторить будущее. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пролог первой книги

  
  
     []
  
  ***** Хроника попаданца в 1972 год *****
  
   * Фантастический роман в рассказах *
  
  Может быть всего этого и не было бы, но...
  Однажды вечером, когда я как обычно, сидел за компьютером,
  Я почувствовал за окном какое-то изменение и откинул штору -
  В небе на востоке зажглась зелёная звезда.
  Она моргала и как бы звала к себе
  И я открыл окно...
  Лучше бы я этого не делал.
  ...А впрочем, может это и к лучшему.
  
   Пролог.
  
  Когда попадаешь в прошлое, только в первый раз страшно,
  а потом привыкаешь и шастаешь там как у себя дома.
  Главное, чтобы не нарваться на тех кто захочет ездить на тебе,
  да ещё погонять и поощрять обещаниями хорошей жизни, а то и просто жизни.
  И вот тут надо побольше помалкивать.
  А ведь начиналось всё так обыденно и я бы сказал невинно.
  
  Сейчас я на пенсии. А вот когда я ещё работал, была у меня мечта. Вот, мол, выйду на пенсию, ох и начитаюсь я своей любимой фантастики.
  Я с детства любил читать разные сказки и фантастические истории. Это были 50-е годы, я только научился читать и моя мама записала меня в библиотеку им. Кольцова, потому что у нас дома книг практически не было, исключая 30 томов В.И.Ленина, которые купил мой отец, когда учился в учительском институте, так тогда назывался педагогический колледж, который давал право преподавать в неполной средней школе. Они тогда часто конспектировали труды классиков марксизма-ленинизма и эти книги ему очень помогали экономить время. Покупать книги для нас с братом родители могли очень редко, слишком дорого было для них по тем временам и возможностям, да и не до того им было. Ведь и теперь построить дом стоит очень дорого, а тогда и подавно, особенно если ты честно трудишься. Вот и пошёл я в библиотеку.
   Начал с тоненьких книжек из серии - Мои первые книжки. И так постепенно добрался до фантастики. Конечно, советской. Другой тогда не печатали, ну кроме Уэллса, который Герберт. До сих пор с содроганием вспоминаю его произведения. На одних только фамилиях и названиях населённых пунктов можно было свихнуться. ( Оджилви, Аддлстон, Стрит-Кобхем и др.) Правда картинки были интересные - треножники, испускающие лучи смерти, наверно этим они меня и привлекали. Я прочитал все его книги и с тех пор больше никогда не брал в руки. Но фильмы по его книгам смотрю до сих пор.
  А советская фантастика была как-то ближе и я её читал запоем.
  К сожалению, большинство писателей фантастическое только обозначали, а так всё было обыденно до безобразия. Помню были такие - Долгушин, Томан, Варшавский. Забелин и многие другие довольно скучно писавшие. Их книги я читал с ожиданием чего-то фантастического, таинственного, но так и не смог дождаться. Сейчас, когда прошло много лет, я удивляюсь, как я мог вообще читать это убожество. Но встречались и вполне приличные по нынешним понятиям писатели - Иван Ефремов, братья Стругацкие, Дмитрий Биленкин, Север Гансовский, Ариадна Громова, Анатолий Днепров и ещё несколько подобных писателей. Но всё равно мне хотелось чего - то необычного, таинственного, страшного. Но такого не было нигде и только когда началась "перестройка" в 80-х, в журналах стали периодически печатать современных американских, французских и английских писателей, а прочие из восточной Европы были подражателями советской фантастики и читать их было не интересно. Западная фантастика для меня была, как глоток свежего воздуха. Айзек Азимов, Пол Андерсон, Гарри Гаррисон, Франсис Карсак по тем временам были очень крутыми фантастами, но со временем, постепенно и они стали приедаться и опять захотелось чего-то новенького, до сих пор неизведанного. Страшилки из западного хоррора не оправдали моих надежд и были довольно скучны. И тут мне попалась книга "Тень императора" Абрамовых, отца и сына. Увлёкся я ими очень. Везде их выискивал и читал с удовольствием. Особенно понравился рассказ "Новый Аладдин". Возможность как бы протыкать пространство и попадать в любую точку Земли меня просто очаровала. Это была МЕЧТА. Да, вот так - с большой буквы. Я читал этот рассказ несколько раз, как бы смакуя эти новые для меня впечатления. У других писателей этого не было. И только в 2000-х годах я дождался новой волны фантастики.
   Ею стали В.Поселягин, Е.Щепетнов, М.Ланцов, А.Борискин, О.Языков, А.Конторович, А.Фомичёв, Г.Ищенко и ещё несколько творцов новой фантастики. Фантастики о "попаданцах". Но этих писателей я узнал только тогда, когда мы купили компьютер для сына, который самостоятельно поступил в институт, то есть без денежной взятки.
  Это был 2002 год и только что ввели ЕГЭ. Сейчас его ругают, а тогда у нас, простых людей, которые не воровали и жили на зарплату, появилась возможность поступить в институт опираясь только на собственные умственные способности, а то ведь все преподаватели были взяточниками, ну или почти все. И это не голословное утверждение. Если при социализме поступающие в ВУЗы надеялись на себя, за исключением блатных, у которых предки или знакомые предков были на больших или хлебных должностях, то в наступившем диком капитализме все хотели выжать как можно больше денег из своей работы или должности. И вот когда сынок был в институте, а я, соответственно, дома, то я искал в интернете новых фантастов, скачивал целые сборники книг и читал, читал, читал. Конечно, я за это получал нагоняй и от сына и от жены. Но что поделаешь, охота пуще неволи и я не мог преодолеть свою натуру. Так вот, когда я вышел на пенсию, то оказалось, что вместе с плюшками от этого события, добавились и болезни.
   Стали побаливать ноги при ходьбе и сердце пошаливать. Врачи приписывали разные таблетки и уколы, но они мало помогали. Тогда я сам стал просматривать в компьютере информацию по этим болезням и пришёл к выводу, что у меня защемление нервов в позвонках и мне нужен массаж и натирания, а также инъекции витаминов. Немного помогло, но сидеть за компьютером всё равно было неудобно, зудели ноги и крестец побаливал.
  Тогда я стал озвучивать книги, которые мне понравились, программой ,,Балаболка,, и записывать их в сотовый телефон.
  Теперь я мог слушать мою любимую фантастику в любом месте. Жена моя почти всё время была занята внучкой и мне приходилось самому часто ходить по магазинам. Брал с собой сотовый и от скамейки до скамейки добирался до ,,Магнита,,, и слушая заодно одну из книг о попаданцах. Там на скамейке меня и накрыло. Сначала стало сильно ломить ноги и я нагнулся, чтобы помассировать их, но в голове возник шум, из глаз посыпались зелёные искры и вокруг потемнело...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"