Воронин Александр Алексеевич. : другие произведения.

Рассказ второй. В иных мирах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В котором рассказывается, как я обнаружил портал...

  
  * Рассказ второй * * В иных мирах *
  
  * Глава первая *
  
   И вот настал день, когда мы приехали домой на новеньких спортивных велосипедах ,,Турист,,. О том как мы добирались домой, можно написать, при желании, целый рассказ, но я не буду злоупотреблять вашим вниманием и поэтому ограничусь небольшой юмореской. Дело в том, что я до этого ни разу не ездил самостоятельно на велике, как мы называли этот вид транспорта в детстве. В семье не было велосипеда, а попросить у приятелей научить меня ездить на нём, я стыдился. Так и остался я необученный. И теперь, когда мы с Виктором уже купили свои велики, я ему признался, что не ездил ни разу на велосипеде.
  Конечно, Витя покатился со смеху, но отсмеявшись, сказал:
  - Ничего страшного, Сашок. С твоими талантами научиться этому несложно.
  И, действительно, общими усилиями мы преодолели нашу проблему, буквально за полчаса. После чего Витя поехал впереди, а я проследовал за ним. Добрались, практически без трудностей. Условились, что завтра, после работы я заеду за ним и мы двинем на разведку пространства, ну и времени, если попадётся.
  На работу я поехал на своём новом приобретении и не потому что далеко, а просто захотелось ощутить новые впечатления от езды на двухколёсном чуде. Ведь спортивно - туристический велосипед это вам не простой семейный, а лёгкий на ходу и, что главное, скоростной. Приятно ощущать свежий ветер в лицо, когда на улице уже с утра +25, а что ещё днём будет - бррр! Поставил велосипед недалеко от своего рабочего места и целый день нет - нет, да поглядывал на него. Он радовал мой взгляд и вселял предвкушения будущих путешествий. Конечно, сразу нашлись любители покататься, но я всем отказал, мотивируя тем, что на заводе валяется много стружки и можно легко проколоть шины. Наконец рабочий день закончился и я поехал домой. Наскоро пообедав, я поехал к своему другу. Он уже меня ждал и проверял свой велосипед.
  - Ну что, всё в порядке, - спросил я его, поздоровавшись с ним.
  - Готов к труду и обороне?
  - Всё нормально, Санёк. Сейчас закреплю фляжку и поедем. Только сейчас я вспомнил, что о воде я не подумал.
  - Ничего тут на двоих хватит, - успокоил меня Витя. Мы попрощались с мамой Виктора и поехали. Спустившись по Уральской, уже скоро мы были у Крутояра. Рыбаков сегодня не было - в жару рыба не клевала. А нам было не жарко. Ветерок хорошо нас освежал и мы ехали по горячему асфальту, оставляя следы протектора велосипедных шин. Когда мы въехали в лес, стало прохладнее и даже стала чувствоваться влажность от близости реки Урал. Мы ехали, то и дело обгоняя друг друга. Так и добрались до берега, где благополучно застряли в глубоком пляжном песке.
  -Сейчас искупаемся, а уж потом поедем дальше, в сторону Учхоза.
  На том и порешили. Вода была тёплая и мы с удовольствием стали плавать на тот берег и обратно. Я смотрел как мой товарищ показывал своё умение плавать различными стилями и немного завидовал. Я обычно плавал только кролем, да и то не классическим, а так сказать, народным. Потом мы обсушились, напились и поехали дальше. По высокому берегу Урала мы ехали с опаской. Тропинка была узкая и кое - где соседствовала с обрывом. Виктору это было нипочём, а я, откровенно говоря, немного мандражировал. Я вообще с детства немного побаивался высоты, но всегда старался преодолеть в себе эту боязнь, как бы пацаны не заметили, дразниться ведь будут, а для настоящих пацанов это позор. Но тут было другое дело, Виктора я не стеснялся, ведь друг никогда не бросит в беде и зазря не будет смеяться над твоими слабостями, а скорее поможет. И поэтому там где я был не уверен, слазил с велосипеда и преодолевал препятствие пешком. Долго ли, коротко ли, но до Учхоза мы добрались. Учхоз так назывался потому, что был подсобным хозяйством у Сельхозинститута. Мы выехали на берег Урала и увидели замечательное зрелище. От берега откололся большой кусок земли и образовал целый остров. Он отделялся проливом метра в три шириной и чтобы туда попасть надо было раздеваться. А там на острове был кустарник, создающий приличную тень, а также прозрачные затоны, где плескалась рыба большая и маленькая, как в сказке. А ещё... Сначала я не поверил своим глазам. Там был портал. А что вы хотите - фантастика! Тем временем небо затянули тучи и на горизонте кое - где вспыхивали молнии.
  
  
  
  - Ну вот, приехали,- поглядывая на темнеющее на глазах небо, сказал Виктор.
  - И укрыться - то негде, если только под деревьями. Я с интересом поглядел на него.
  - А ты ничего не замечаешь на островке, а Витя?
  - Кусты, да песок. Больше там ничего нет. Я торжествующе воскликнул:
  - Витя, там же портал. И он куда - нибудь ведёт. Давай там дождь переждём.
  - Нет там ничего. Во всяком случае я там ничего не вижу.
  - Я же рассказывал тебе, что не все люди могут это видеть. Так и здесь. Я ведь из другого времени, вот я и вижу. Давай попробуем, может там ничего страшного нет и мы там пересидим грозу.
  - Ну давай, только я туда первый не полезу. Боязно как - то.
  - Понятное дело. Я и сам боюсь, но и попробовать хочется. И мы перешли на остров.
  Островок был довольно таки большой, метров пятнадцать в длину и около семи метров в ширину. Я читал в книгах как надо работать с порталами и поэтому сказал Виктору, чтобы он ничего не трогал и вообще держался за мной. Нашёл у кустиков довольно длинную сухую ветку и подошёл к порталу. Он был прямоугольной формы и внутри его двигались спиралевидные волны голубого цвета. Концом ветки я дотронулся до края портала. Ветка прошла сквозь плоскость портала и осталась целой и то же произошло с другим краем прямоугольника.
  - Нам повезло, Витя, обрадовал я его, - а то ведь бывает, что края могут быть очень острыми и в миг отрежут всё, что к ним прикоснётся. Поэтому с ними надо быть очень осторожными.
  Теперь я попробовал середину портала. Ветка углубилась внутрь волнообразной поверхности и вернулась обратно целой. Поверхность ветки была на вид сухой и на запах ничем не отличалась от обычного дерева.
  - Ну вот, теперь попробую прикоснуться своим пальцем, которого не так жалко. А жалко, конечно всех. Но что делать - надо. Как говорится - охота, пуще неволи. И я сделал свой, пожалуй, самый рискованный поступок за всю свою жизнь.
  Гром не грянул и мой мизинец с левой руки остался целым.
  - Ура! Новая победа идей Мао Цзедуна,- пошутил я и облегчённо вздохнул. И на всякий случай подвигал пальцем и даже понюхал его. Вроде всё в нём было нормально. Живой.
  - Как говорится, вперёд, киргизы,- отчаянно крикнул я и сунул свою голову в волнистую поверхность портала, закрыв глаза. Сунул и сразу отскочил назад. Живой, слава богу. Вытер пот со лба, обильно выступивший у меня и взглянул на Виктора. Видно было невооружённым взглядом, что и он был взволнован этим событием.
  Постоял, пережидая когда успокоится отчаянно бившееся сердце.
  - Что, Витя, рискнём? Стой пока здесь, а я попробую пройти туда.
  И я сделал свой первый шаг в другой мир... Там был берег моря.
   Зеленоватые волны неспешно накатывались на пляж, покрытый очень жёлтым песком с небольшой примесью галечника. Воздух был свеж и пахнул йодом. Недалеко, в метрах тридцати росли пальмы. Я оглянулся назад. Портал был на месте и я шагнул обратно.
  Я увидел как радостно заулыбался мой друг и бросился ко мне. Мы обнялись и похлопали друг друга по спинам.
  - Витя, там море,- воскликнул я радуясь, что всё началось так удачно.
  - И, кстати, сколько времени прошло с тех пор как я туда прошёл? - спросил я его.
  - Да, немного, минут пять, наверно.
  -Это хорошо, значит время практически совпадает. Ну что, рискнёшь тоже туда сходить?
  -А что я рыжий? Конечно пойду. И он двинулся к порталу.
  - Погоди. Когда пройдёшь, не ходи никуда. Посмотри, а потом развернись и обратно. Надо осваиваться помаленьку. Понял?
  - Понял. И шагнул вперёд. И исчез.
  Прошло минут пять. Виктора не было. Ещё минут пять прошло. Его не было. Я стал беспокоиться. Спрятал велосипеды в кусты и вошёл в портал. И чуть не столкнулся с Виктором.
  - Ну что такое? - взволнованно вскричал Виктор,- я хотел идти обратно, а он исчез, этот как его, портал. Знаешь как я перепугался? Что случилось?
  - Я сам напугался, когда ты задержался. Очевидно, я активировал портал, а когда ты прошёл в него, он постепенно стал принимать нейтральное положение. Ведь ты его увидел когда в него проходил?
  - Да, увидел. Как бы я в него прошёл бы, если бы его не видел. Теперь надо вдвоём проходить, а то так и сгину в чужих краях.
  - Не боись, я тебя не брошу. Просто не продумали всё. В следующий раз надо взять с собой больше воды и еды, чтобы подольше здесь побыть. Ну как искупаться в море не желаешь?
  - А что ты думаешь, зря я что ли сюда попал. Сейчас и искупаюсь. И он пошёл навстречу зелени волн.
  - Ты смотри там, поосторожнее, - крикнул я ему вслед, но Виктор только помахал рукой и не оглядываясь, оставляя глубокие следы в жёлтом морском песке, двинулся к воде.
  - Попробуй сначала воду, а то может туда нельзя. Вдруг это и не вода вовсе. Витя наклонился над тем, что так было похоже на наше земное море и сунул туда свой палец. Затем понюхал и даже попробовал его на вкус.
  - Всё нормально, Сань, это морская вода. И зашлёпал по отмели. Он всё больше погружался в воду и, наконец, поплыл.
  - Тёплая, - прокричал он и нырнул. У меня всё захолодело внутри.
  - Вот, оторвяга,- подумал я и облегчённо выдохнул, когда он вынырнул. Когда он подошёл весь мокрый и покрытый прозрачными капельками воды, я сказал,
  - Витя, ох и натерпелся я страха. А тебе неужели было не страшно?
  - Да я как подумал, что буду первым из землян, кто плавал в этом море. так и решился. И теперь мы имеем полное право дать имя этому морю, да и планете тоже.
  - А почему ты уверен, что это не Земля.
  - Вкус у воды всё таки не тот. Какие - то есть примеси.
  - А вдруг она ядовитая?
  - Да нет. Я чувствую, что всё нормально. Во всяком случае мне так кажется. А первое впечатление обычно самое верное. Ну а море я предлагаю назвать ,,Тёплое,, к тому же оно созвучно с моей фамилией.
  - Отлично, Витя, - ну а планета пусть будет Александрия, в честь меня, как первооткрывателя, ну и моей внучки Саши, которая надеюсь там жива и здорова или ещё будет здесь.
  - Ну вот мы и решили все организационные вопросы и теперь нам пора домой.
  - Разумно мыслите, Виктор Алексеевич, так и сделаем, а сейчас взгляни, портал видишь?
  - Нет, не вижу.
  - Значит моя гипотеза верна и теперь будем только вместе проходить. Мы ещё постояли, подышали свежим морским воздухом и пошли в свой мир. А дождь так и не собрался и гроза прошла стороной. Мы сели на велосипеды и поехали по домам, переживать свои приключения.
  
  
  * Глава вторая *
  
  Прошло несколько дней. Я ходил на работу, занимался домашними делами и, конечно, каждый день после рабочего дня бегал по своему маршруту, укреплял своё здоровье и, соответственно, мышечную систему. Чувствовал, что сила прибавлялась, как говорится, не по дням, а по часам. Виктор поехал на практику в Уральск и я не рисковал ездить один к нашему порталу, а говорить ещё кому - нибудь о нём, я остерегался, зная по прочитанным книгам, как быстро можно попасть на развод бандитам, а что ещё хуже к ребятам из КГБ. Это был бы конец моим планам. И я молчал о своих делах и с родителями и с товарищами по работе. Договорился на работе и привёз приличные доски для ремонта ворот и забора. За неделю сколотил их и теперь готовился расширять колодец водопроводной колонки. В той жизни мне здорово помогал Виктор, но сейчас его не было рядом и приходилось делать всё самому. Немного помог отец. На помощь брата я не рассчитывал, он думал только о себе и к тому же учился в Самаре, сейчас Куйбышеве, в аспирантуре. Кстати, как я помню в книгах о попаданцах, они никогда не занимались домашним хозяйством, только и думали как помочь государству не развалиться или продать подороже чужие песенки, а ещё раздобыть оружия. Банки пограбить тоже были не дураки. Обедали они в основном в ресторанах, ну и разные там шашлыки - башлыки, это уж само собой. Я по сравнению с ними бедный родственник, но куда деваться - это моя жизнь и придумывать сложности себе я не собирался. Так прошёл месяц. И вот, наконец, приехал Виктор. Когда мы встретились, он рассказал о том как он там в Уральске, а потом в Гурьеве ходил в пешие походы до самого моря. И, кстати, заметил, что действительно вода в нашем Тёплом море отличается от воды в Каспийском море, а также поделился своими замечаниями насчёт того пребывания в Александрии.
  - Знаешь, Сашок, а ведь после своего пребывания в том мире, я заметил, что моё здоровье заметно улучшилось и загорать я стал как - то интенсивнее.
  - Точно, я тоже заметил такие же изменения в себе. Но я думал, что это от того, что я бегаю каждый день, но если разобраться, то раньше я ведь тоже не сидел в тёмной комнате, а такого загара и прилива сил не было никогда.
  Мы ещё поговорили о наших впечатлениях, а потом я показал Виктору, что я сделал в его отсутствие. А сделал я, естественно на работе, два ножа из рессорной стали, закалённые до звона, но не хрупкие ( они были подвергнуты цементации ) и к тому же зачернённые, чтобы ночью не сверкали. На каждом ноже была насечка в виде пилы. А также два копья из алюминиевой трубы, которая соединялась с лезвием посредством байонетного соединения, то есть были разборными. И в таком состоянии были длиной около шестидесяти сантиметров.
  - Ну вот, теперь я буду Виктор Чингачгукович, гроза александрийских дикарей и зверей. О - го - го - го! И Витя затряс копьём над головой, как верзила из фильма ,,Операция Ы и другие приключения Шурика,,
  - И вот ещё что я подумал, Витя. Мы ведь проходили в портал с одной стороны, а у него, как ты понимаешь, сторон две. Было бы очень интересно взглянуть, что там находится с другого направления. Может там совсем другой мир или наш, но в другом времени. Вариантов может быть неисчислимое множество. И ещё. В тот раз я совсем забыл, что за порталом может быть любая среда и даже глубины океана, а может даже космическое пространство. Поэтому при открывании портала нам надо на всякий случай находиться не прямо перед порталом, а желательно сбоку. Почему? А потому что если там будет среда с другим давлением, то нас может размазать в блин, если там будет глубина океана или же втянуть туда, если там среда с маленьким давлением или вообще с отсутствием давления, если там космическое пространство.
  - Да, Александр Алексеевич, на вас пребывание в другом мире явно подействовало благоприятно. Такие глубокомысленные выводы делают честь даже академикам, не говоря уж о простых смертных.
  - Шутки шутками, а то о чём я сказал, может нам здорово повредить и поэтому надо отнестись к нашим путешествиям очень серьёзно.
  В ближайшую субботу мы отправились к порталу полностью экипировавшись. Набрали с собой еды и питья, предупредили родителей о том.что мы можем задержаться, якобы на рыбалке и, наконец прибыли на место. Погода была тихая, белые облака медленно скользили по небу. После дороги мы слегка искупнулись, Витя, конечно искупался по своему, то есть пересёк реку туда - сюда несколько раз, потом слегка закусили и, наконец, спрятав велосипеды в кустах и вооружившись, прошли в уже наш собственный мир Александрии. Сегодня погода там немного изменилась. Дул свежий ветерок и море накатывалось на берег довольно таки большими волнами. И поэтому мы решили пока не купаться, а сходить на разведку в сторону пальмовой рощицы. Дорога туда была из песчаного наста и нам можно было бы и на велосипедах ехать, но мы решили сначала прогуляться пешком, чтобы руки были свободны и готовы к любым неожиданностям. Мы шли и крутили головами во все стороны. По мере приближения к деревьям стал, всё явственнее слышаться шум пальмовых листьев, а также какое - то попискивание. И когда мы подошли ещё ближе, то мы увидели первых живых обитателей нашей планеты. Одни из них нападали, а другие защищались. Они были похожи на кошек, но на двух ногах. Нападали чёрные, а отбивались белые. Ростом они были нам где - то по пояс. Четверо на двоих. Нам показалось это несправедливым и мы, не сговариваясь, бросились на помощь тем кто был в меньшинстве. Как нам пригодилось наше новое оружие. Мы сбросили рюкзаки и, взяв ножи в левые руки, а копья в правые, бросились на помощь белым кошколюдям. К счастью, мы не успели никого убить, потому что чёрные увидев нас, бросились наутёк, в ужасе крича или скорее исходя мявом, довольно пронзительным. А белые закрыли глаза и тряслись, думая наверно, что мы их съедим сейчас. Я подошёл к ним и пощёлкал языком, потому что мой голос по сравнению с их писком, звучал бы слишком уж угрожающе. Они открыли сначала один, а потом оба глаза и, увидев, что мы не собираемся их жрать, опустились на колени и склонившись, подползли к нам и стали лизать нам ноги. Языки у них были красные и длинные, как и у наших кошек. Мы погладили их по головам и они стали кланяться нам в ноги и что - говорить по своему, по кошачьи. С огромным удивлением я понял, что начал различать их речь и понимать о чём они говорят. Вот это Бонус! Я оглянулся к Виктору и спросил:
  - Ты понял о чём они говорят?
  - Откуда. Мяучат что - то по своему, а что не понятно.
  - Вся хохма в том, что я понимаю их язык. Это, наверно, дар ниспосланный свыше теми, кто перекинул меня в ваше время.
  - Ни хрена себе. И что же они щебечут?
  - А мяучат они о том, что боги, посланные Великим Мау, спасли их от людоедов и они на век наши верные рабы. Так что нам с тобой подфартило стать богами, да ещё у нас теперь есть верные слуги из местного контингента. И они к тому же, приглашают нас к себе в семью для отдания нам всевозможных почестей и, конечно, для угощения.
  - А они не нами ли будут угощаться?
  - Нет, судя по их разговору, они очень довольны, что обрели таких всемогущих покровителей и хотят, что бы наша милость распространилась на всю их семью. У них, очевидно, семейно - родовые отношения. Так что, давай сходим, посмотрим, что там за стойбище.
  И мы, собрав свои пожитки, пошли вслед за своими ,,слугами,,. Один кошак остался с нами, а другой вприпрыжку побежал предупредить своих соплеменников о их чудесном спасении и прибытии высокопоставленных гостей. Нас встретил сам вождь.
  
  
  Не буду долго распространяться об этом великом событии, скажу только, что вождя звали Мурр Четвёртый и он тоже был очень рад нашему появлению. Повели нас на пир, но всё что было разложено на постеленных на землю циновках, были сырые птицы и мелкие животные типа сурков и тоже сырые. Я спросил вождя, нет ли чего - нибудь вегетарианского, а то у нас сейчас пост, на что последовал ответ, что мол вегетарианского не держим-с. Но зато было молоко, сказали, что птичье. Мы напились и откланялись. Просили приходить ещё. Наш ответ был - всенепременно!
  Мы решили вернуться в свой мир на Землю и там отдохнуть перед следующим броском в чужие миры. Портал прошли благополучно. Велосипеды были на месте. Мы сели и с удовольствием закусили тем, что захватили с собой. Благословенные семидесятые годы. Такие замечательные годы брежневского застоя. Мы вытащили из рюкзаков колбасу краковскую, настоящую, с выпирающими бугорками сала. Жёсткую и очень вкусную. Хлеб, кирпичик, по тринадцать копеек первого сорта и белый круглый по двадцать шесть копеек. Сыр голландский с дырочками, пахучий. А ещё сало копчёное толстое с прожилками мяса. А то в моё время как только не издевались над этим продуктом. Кормили свиней на мясо и сало было тонкое и конечно без всяких прослоек. Его прессовали в несколько слоёв и получали толстое сало с несколькими шкурками. Это был тихий ужас. Но сейчас совсем другое дело. Мы покушали. И всё это запили хлебным домашним квасом. Ядрёным и шипучим. Вот это я понимаю пир, а то предлагают какую - то хрень собачью. А кстати, там собаки разумные не водятся, случайно. Что они едят? Тоже наверно не то, что надо. Потом мы пошли купаться в наш родной Урал. Как хорошо поплавать ни о чём не думая и ничего не опасаясь. Красота! Но всему приходит конец. Мы опять собрались и на этот раз не стали прятать ножи и копья в рюкзаки. Ножи на поясах в ножнах, копья в руках. Мы встали по бокам портала и я прикоснулся к его поверхности. Ничего страшного не произошло и я сунул туда голову. Когда я открыл глаза, мне опять пришлось зажмурится, так ярко там сверкало. Я отпрянул обратно и стал с закрытыми глазами восстанавливать картину увиденного. Сверкали на поверхности той местности многие отражения местного солнца. Но полную картину я так и не восстановил.
  - У тебя же есть камера в телефоне, - напомнил мне Виктор.
  - Действительно, как я мог забыть об этом. И голову нечего было совать в портал, когда это же можно было сделать с помощью сотового телефона. Я вытащил свой сотик и просунул в портал, и стал водить его по всем сторонам. Когда мы рассмотрели пейзаж, который отобразился на экране телефона, то аж ахнули. Кругом сверкали белые, красные, жёлтые и ещё разные другие отблески разных камешков.
  
  
  
  - Да это ведь, россыпи, залежи разных драгоценных камней. Неужто всё это лежит просто так и никто их не охраняет. Надо ещё посмотреть внимательно и я опять засунул камеру в голубую поверхность портала. С минуту, наверно, я набирал информацию. Потом мы рассматривали видео и выяснили, что никакой охраны нет и можно свободно заходить в тот мир. Чем мы безотлагательно и занялись. Воздух там был пригоден для дыхания. но очень сух. Такой сухой, что через несколько минут пребывания там у нас запершило в горле и пришлось срочно пить воду из фляжки.
  -Так, Витя, надо набрать образцы разного цвета и размера и сдёргивать отсюда. Что - то мне эта атмосфера не очень нравится.
  И мы стали собирать камешки, так похожие на наши земные алмазы, рубины и прочие изумруды. Собирали разных размеров от пяти до тридцати миллиметров в диаметре. Они, конечно, были не идеально круглые. Были всякие, даже прямоугольные. Но нам любые сойдут и даже лучше если камни будут помельче. Реализовать будет легче. Наконец, мы набили пустые кармашки рюкзаков и пошли обратно к себе домой. Перед уходом мы встали и ещё оглядели окрестности. Перед нами расстилалась слегка холмистая местность без признаков какой - либо растительности. Атмосфера была довольно пыльная и даль не просматривалась. Короче, жить здесь было нельзя. Или можно, но в противогазах, а то от пыли задохнёшься и мы перешли портал.
  Боже, как хорошо - то у нас. Мы бросили рюкзаки и оружие, сели, прислонившись к небольшому песчаному холмику и никак не могли надышаться. Потом оглядели себя. Мы были покрыты с ног до головы мельчайшей пылью, которая сверкала и переливалась всеми цветами радуги.
  - Надо срочно мыться и стирать всю одежду, а то представляешь как на нас будут смотреть, - сказал Виктор. Я согласился и мы принялись за дело. Вокруг никого не было и стояла тишина, только на берегу в деревьях щебетали птички. Мы разделись догола и стали приводить себя в порядок. Прополоскали горло речной водой и промыли глаза и уши, короче, все естественные отверстия. Как говорится во избежание, а не ради. Потом развесили одежду и пошли купаться и загорать. Хорошее место мы себе выбрали. За весь день рядом так никто и не появился. От нечего делать стали рассматривать свои сокровища. Промытые речной водой, они засверкали ещё ярче и даже не огранённые, я так думаю, представляли собой немалую ценность.
  - Надо будет несколько самых мелких показать ювелиру. Узнать сколько они стоят и если нам это подойдёт, продать. Денежки нам не повредят, - предложил я Виктору.
  - Но, только там, где нас не знают или могут увидеть. И лучше в другом городе, - поосторожничал Витя. На этом и решили. Будем думать - где и когда.
  Когда мы уходили с острова и поднялись на высокий берег, Виктор заметил, что хорошо мы поступили, не взяв велосипеды в новый мир.
   - И почему же? - поинтересовался я.
   - Да потому, что накрылись бы они медным тазом. Алмазная пыль пролезла бы в подшипники и во все трущиеся части, и пока мы доехали бы, всё пришло в негодность. Всё пришлось бы менять. Да проще выкинуть. Так что нам там больше делать нечего.
   И мы поехали домой. Когда мы доехали до его дома, я предложил Виктору съездить сегодня вечером на поезде в Куйбышев. Там город побольше и ювелиров тоже не меньше. Сбагрим товар, а следующим вечером уже будем дома. Виктор подумал и согласился. Договорились встретиться в девять вечера на остановке седьмого троллейбуса на Туркестанской улице. Дома я отобрал самые мелкие и невзрачные камешки разных минералов и уложил их в спичечный коробок. На всякий случай залепил его изолентой. Можно было отправляться в путь. Родителям пришлось опять соврать, что мы с Виктором едем на турбазу, отдыхать. Без труда мы купили билеты в плацкартный вагон до Куйбышева и в одиннадцать вечера отправились в свой вояж. Сразу вспомнилась французская певица Дезирель с её песней Вояж, вояж. Жаль, что я не могу её проиграть в вагоне, а то было бы здорово.
  Утром, часов в шесть мы уже были на вокзале Куйбышева и автобусом отправились в центр города. Спросив у проходящей мимо тётки, где здесь ломбард, мы направились в том направлении куда она показала.
  - А почему ты спросил ломбард, а не ювелира? - спросил меня Виктор.
  - А потому, что обычному советскому человеку ювелиры практически не нужны. Они обходятся часовщиками и ломбардом. У них нет такого товара чтобы показать ювелиру, а вот в ломбард они частенько заходят, чтобы заложить до получки колечко или серьги. А мы идём в ломбард, чтобы спросить где нам найти ювелира. Им они должны быть известны.
  Наконец мы подошли к ломбарду. Контора представляла собой закуток в основном магазине. Народа у прилавка не было и я , постучав в окошечко, спросил у конторщика, не принимают ли они на комиссию ювелирные изделия
  - А что у вас?
  - Да вот у меня тут есть изумруд, правда неогранённый. Хотел бы его продать.
  - Вообще - то мы не покупаем, а берём в залог под выданную сумму денег. Но я мог бы посмотреть. Он у вас с собой?
  - Да, вот, пожалуйста. И я протянул ему небольшой изумруд, но не просто бесформенный камешек, а правильный кристалл. Приёмщик взял камень и, вставив в глазницу лупу, стал рассматривать камешек. А я тем временем рассматривал интерьер ломбарда. Помещение было маленькое и спрятать здесь ещё людей было не реально. Так что засады тут можно было не ожидать. Тем временем приёмщик просмотрел изумруд и поглядел на меня.
  - А у вас есть ещё такие?
  - А что один вас не устраивает,- ответил я вопросом на вопрос.
  - Нас всё устраивает, но если бы их было много, то разговор был бы гораздо плодотворнее. А из - за одного камня даже и не удобно торговаться.
  - И всё же сколько бы вы дали за такой изумруд?
  - Что - то около ста рублей.
  - Это несерьёзно. Камень ярко - зелёного цвета, чистой воды и почти правильной формы. Так что не меньше трёхсот рублей, если ещё учитывать ваш гешефт.
  - Вы, я вижу, специалист?
  - Меня проинструктировали, так что в этих пределах я разбираюсь.
  - Если была бы кучка побольше, то мог бы состояться разговор.
  - На какую сумму вас устраивает сделка?
  - Тысяч на десять, пятнадцать. Есть у вас товар на такую сумму?
  - Если деньги будут сегодня, то будет. И в течении трёх - четырёх часов. И учтите, что этот изумруд не самый дорогой камень, что есть у нас.
  - Вы хотите сказать, что у вас есть и другие камни, например, алмазы?
  - Если договоримся, то будут.
  - Хорошо. Через три часа я буду располагать такой суммой.
  - Будем считать, что договорились, но учтите - только три часа. Переноса срока не будет и следующих вояжей за деньгами тоже. Давайте, - и я протянул руку за изумрудом.
  - Хорошо. Но как я понял документов у вас при себе нет?
  - Если бы у меня были документы, то сумма сделки возросла бы втрое.
  - Всё понял. Приходите через три часа.
  - И пожалуйста без глупостей. Я не хочу быть невежливым, но подобная глупость может стать последней. Если же мы разойдёмся довольные друг другом, то наши встречи смогут продолжиться и не раз.
  Мы гуляли по городу, кушали мороженное и пирожки с ливером. Я периодически проверялся около телефонов автоматов и витрин магазинов. Иногда мы заходили за углы зданий и во дворы, а потом резко возвращались обратно. Слежки не было. Во всяком случае я её не смог обнаружить. И, наконец, мы подошли к помещению ломбарда. Прошло три часа. Приёмщик и покупатель в одном лице был уже на месте.
  - Ну что, - спросил он,- принесли?
  - Как и вы, - ответил я, -Какой суммой вы располагаете?
  - Как и договорились. Пятнадцать тысяч. Давайте товар.
  - А вы деньги. Вот ваши камни. Здесь немного больше, чем я обещал, но я думаю, что вы меня извините.
  Я пересчитал деньги, а он просмотрел камни и я видел как он был удивлён нашей щедростью.
  - С вами можно иметь дело. Надеюсь в следующий раз, если конечно он будет, вы опять посетите только меня.
  - Мы не против. Всего вам хорошего.
  И мы расстались. Надеюсь надолго. Опять мы шли по улицам и проверялись. Затем вскочили в трамвай, перед этим пропустив два предыдущих, и наконец добрались до вокзала. Билетами мы озаботились заранее и, когда на перроне не осталось никого, вскочили в вагон, к тому же не в свой. Немного поругавшись с проводницей, мы прошли в своё купе. На этот раз мы ехали в купе, а то как же - с деньгами же. С нами ехали две девушки, довольно симпатичные. Так с шутками и прибаутками мы и доехали до дома в Оренбург. Когда, уже к вечеру мы приехали на семёрке на свою общую улицу Туркестанскую, был уже вечер. Витя проводил меня до дома и попрощавшись. сказал,
  - С деньгами потом будем разбираться, а то уже поздно и я не рискую. Завтра вечером встретимся. И мы пожали друг другу руки.
  
  * Глава третья *
   На другой день работа у меня не шла на ум, голова была забита другим. Наше с Виктором предприятие стало давать доход. Кое как выполнив сменное задание, я еле дождался конца рабочего дня и поехал на своём железном коне домой. Наскоро перекусив, а есть я и в самом деле не очень хотел, потому что в нашей заводской столовой неплохо кормили, я отбил атаку мамы, а потом и отца, которые были не очень довольны моими частыми отлучками, к тому же папуля мой мне не двусмысленно намекнул, а не связался ли я с дурной компанией, на что я стал убедительно доказывать ему, что Виктор очень замечательный товарищ, к тому же закончивший институт и, по определению, уже как человек с высшим образованием не может быть плохим, я отделил половину нашего хабара и, наконец, поехал, а к кому уже понятно. С непривычки рюкзачок был очень лёгкий и я не ехал, а можно сказать рассекал. И вскоре добрался, так сказать, до родового поместья моего боевого друга Виктора. Домик, где жила семья Виктора, был небольшой, примерно такой же как и у нас. Но я уже надеялся, что вскоре мы сможем гораздо расширить свои владения, тем более я ведь отлично знал, что и где будет в будущем строиться и, соответственно, сноситься. Витя уже ждал меня.
  - Ну, здравствуй, мой соратник, - приветствовал я его, чем вызвал его улыбку и, соответственно, ответную реплику.
  - Ну как наши закрома, не прохудились ли? - со смехом осведомился он, приглашая меня пройти в свою комнату. Комната у него была побольше моей и в ней умещались не только кровать, как у меня, но и стол и даже шкаф, который соединял в себе и шифоньер и книжные полки.
  Я развязал тесёмку на рюкзаке и вынул свёрток с его долей. Виктор не стал изображать из себя благородно - доверчивого аристократа и, развернув газету стал пересчитывать пачки ассигнаций. Их оказалось, как я и ожидал десять штук: пять пачек червонцев и пять пятёрками. Пока он пересчитывал денежки, а что тут позорного, денежки счёт любят, да и в нашей дружбе не должно быть никаких неясностей, я стал просматривать его библиотеку. Конечно, в наше время книг у него будет побольше, да и тематика многообразней. К тому же мы с ним стали ходить на книжную барахолку где - то в 1978 году и тогда книг у него существенно прибавилось, но теперь, я думаю барахолка нам не понадобится. Мы и так всё, что надо сможем купить. Тут оживился Витя.
  - Всё правильно. Я в этом и не сомневался. Какая будет следующая операция?
  Я не выдержал и расхохотался.
   Ты, Витя, прямо как Планше, который получил деньги от Д,Артаньяна и загорелся предвкушением новых доходов и приключений. Будут нам и приключения и доходы, всё будет. Главное чтобы не зарываться, обдумывать наши дальнейшие шаги и, главное что? Вот именно, помалкивать. За свои шестьдесят семь лет я неоднократно убеждался, что людей губит не пиво и даже не вода, а торопливость, болтливость и жадность. Но мы ведь с тобой не такие? Сколько я тебя знаю в этих грехах ты замечен не был.
  - А причём здесь пиво и вода?
  - Да это из советской кинокомедии, которая ещё не вышла, там один торгаш воду доливал в пиво, вот его и закрыли в тюрьму. А там у него была песенка, что губит людей не пиво, губит людей вода.
  - У нас все так делают и ничего, никого не садят.
  - Так это кинокомедия, там ведь всё приукрашивают. Давай лучше решим, что дальше будем делать.
  - А что тут думать, надо реализовывать наши камешки. Как говорится - куй железо. пока горячо.
  - Ты ещё скажи, куй железо, не отходя от кассы. Этот - то фильм уже вышел?
  - Да, уже давно. Ну так как насчёт камешков?
  - Что, дом новый хочешь купить? Не торопись. Торопливость нужна только при ловле блох. Вот слушай сюда. Мы продали пятьдесят разных драгоценных камней. Так? Так. Как ты думаешь, это много или мало?
  - Ну не знаю. По моему для страны это пустяк.
  - Да, ты прав. Для страны это пустяк. Но для граждан нашей страны это вовсе не пустяк. Знаешь ли ты, что в свободную продажу поступают только отходы производства бриллиантов, а хорошие алмазы и прочие изумруды, в основном, идут на экспорт. Добывающая промышленность СССР заключила, естественно, через министерство, договора с иностранными компаниями, типа ,,Дэ Бирс,, на огранку и реализацию драгоценных камней, а наши люди у которых есть деньги, ну ты понимаешь у кого они есть, банкуют крохами и, если мы будем то и дело лезть на этот чёрный рынок, то нас вычислят и, в лучшем случае, отберут, а в худшим случае, заставят рассказать о наших порталах и будем мы ишачить на них бесплатно, под страхом смерти. А ведь у нас хорошие камешки, не какой - нибудь мусор. Продали мы самые мелкие и далеко не все. А представляешь, что будет, если мы выбросим на рынок камни побольше и получше? Это будет большая заваруха. Богатенькие воры будут землю рыть, чтобы найти тех кто обладает такими сокровищами. И поэтому нам сейчас надо затаиться и заняться другим видом деятельности. А проще говоря найти другой портал и, соответственно, новый товар.
  - Что и говорить, перспектива не радужная,- почесал репу мой слушатель. И что мы будем делать теперь, купаться в океяне - море? Где нам другие порталы можно найти? Эти - то случайно попались тебе на глаза.
  - Не надо отчаиваться, на первое время деньжата у нас есть, да и на второе тоже. А порталы... Как эти нашлись, так и другие найдём. Сейчас главное, не швыряться деньгами и жить скромно как и раньше. Конечно, рублей на двести - триста можно себя побаловать, но много тратить не надо. Ты завтра свободен? Прекрасно. Вот и поедем, может ещё чего найдём. Кто ищет, тот и находит.
  - А почему завтра, вот сейчас и поедем. Только возьму с собой водички и перекусить немного и поедем, и помчимся.
  - Ну тогда бери и на мою долю, мало ли что может приключиться. А запас карман не тянет.
  Что мы и сделали. Но решили сегодня ехать в другую сторону, а именно по направлению к Газзаводу. Мы ехали через весь город и надо сказать, что дорога была хреновая и только когда мы выехали на проспект братьев Коростелёвых, вздохнули свободно. Эта дорога вела прямиком в Холодные Ключи, где и располагался тот самый Газоперерабатывающий завод. Сюда частенько приезжали разные делегации и потому дорогу поддерживали в приличном состоянии. Мы проехали по мосту через реку Сакмара, где остановились и осмотрелись. Лето сейчас жаркое и речка здорово обмелела. Ничего интересного я не увидел и мы поехали дальше. Наш путь проходил в лесу, ну или в густой посадке и было сыро и прохладно. Но скоро лафа кончилась и мы выехали на шоссе, которое было проложено по степи. Запахло полынью и разными степными травами. Становилось жарко и не только от лучей солнца, но и от того, что начался тягУн и довольно длинный. Мы доехали до Холодных Ключей так ничего не увидев и свернули налево в сторону Черноречья. И вот тут - то... Как мне нравится это волшебное слово. И вдруг... Да что тут тянуть кота за хвост. Я его увидел! Ну просто смешно. Это какие - то зАлежи порталов. Довольно далеко от основной дороги, этак в метрах пятистах я заметил проблеск сиреневого света. Я крикнул Виктору, а он уехал от меня метров на сто и, когда он вернулся мы пошли пешком в ту сторону. Трава была высокая и сухая. Кроссовки и нижнюю часть брюк облепили мелкие колючки. Б-ррр. Это очень неприятно, потом замучаешься их отдирать. Так мы и шли, приближаясь к заветной цели. С собой у нас из оружия был только нож Виктора, я же не собирался сегодня выезжать на охоту за ,,привидениями,,. Впереди показались два небольших холмика и между ними как раз и светился портал, надеюсь не в преисподнюю.
  
  Мы оставили велосипеды в ближайшей ложбинке, чтобы их не было видно с дороги и направились к порталу.Посоветовав Виктору, чтобы он встал с другой стороны портала и не касался его, проследив чтобы он встал подальше от края, поднял лежащую рядом сухую травинку, довольно толстую и сунул её в синеву портала. Ничего не произошло, её было видно всю. Портал не работал. Вот это номер! Я постоял, подумал и додумался. Мне надо было активизировать его своим прикосновением, а то я привык, что тот портал открывался при моём приближении. Его надо было включить только один раз, а потом он уже узнаёт ,,хозяина,,. Так и здесь. Я прикоснулся его поверхности мизинцем и он засветился ярче, но на всякий случай я ещё провёл веткой по краю портала. И ветку срезало как бритвой! Крикнув Виктору, чтобы он не подходил к порталу, я попробовал движениями рук раздвинуть портал в ширину и он медленно, но стал расширяться. Добившись ширины около трёх метров и, сделав из овала круг, я сказал Виктору, чтобы он встал сзади меня. Вынул свой телефон и, включив функцию видео, сунул его в портал и начал водить туда - сюда. Когда по моему мнению записано было достаточно, я его вытащил и мы с Виктором стали рассматривать запись. На экране просматривались улицы города. Там было лето, судя по зелени деревьев. Дома были типа коттеджей и отстояли друг от друга на небольшом расстоянии. Людей не было видно и звуки не прослушивались.
  - Ну что, друг мой, вот тебе и приключение. Готов идти навстречу неожиданностям и возможным опасностям?
  - Я уже на всё готов. Привычка - вторая натура. И мы шагнули в неизвестность.
  Было тихо. Небольшой ветерок шевелил листву деревьев, но пыль не поднимал, не хватало сил. Дома выглядели вполне прилично, стояли отдельно друг от друга и перед ними были разбиты газоны. Перед ними у дороги на столбиках висели почтовые ящики.
  - Прямо как Америке, - сказал Виктор. Я видел фильмы и там была та же картина. Надо зайти в какой - нибудь дом и спросить, что у них тут происходит. Ты же у нас полиглотом стал. Мы подошли к ближайшему коттеджу и позвонили. Нет ответа. Ещё позвонили. То же самое. И тут я обратил внимание на табличку на столбе у дома. Там было написано по - английски
  Mulberry street. Chattanooga. Tennessee. Я вспомнил, была ещё такая песенка в шестидесятых годах ,,Чатаннуга Чуча,,. Из кинофильма ,,Серенада Солнечной долины,,.
  - Вот это нас занесло. Это же США. Штат Теннеси. Город Чаттануга. Улица Шелковичная. И никого нет. Война здесь что - ли была? А где же трупы? Странно.
  - Может применили какое - нибудь биологическое оружие. И кто? Неужели наши... Надо найти газеты, почитать новости. Заодно узнаем какой здесь год. Виктор сходил к почтовому ящику и вытащил несколько газет и рекламные проспекты. Во всю первую страницу было напечатано, что к Земле приближается огромный космический корабль и он не земной. И дата: 4 мая 2019 года. Вот это номер, Как вовремя мы попали сюда. И даже не просто попали, а ПОПАЛИ. Вот так с большой буквы. Меня аж заколдобило. Так ведь в жизни не бывает, но потом я вспомнил, что и сам я попал в наш мир по фантастически и успокоился.
  Мы уже уверенней зашли в дом. Там никого не было. В большой комнате работал телевизор и экран светился синим цветом. Значит совсем недавно люди исчезли, коли ещё бытовая техника работает и есть электроэнергия. Если бы мы зашли сюда. в этот мир, пораньше то тоже могли бы угодить в трупы или как эти исчезнуть бесследно. Я взял пульт, который лежал на полу и понажимал каналы. Каналы не работали.
  - Всё ясно. Американцам пришёл большой северный лис, а короче пиз...песец. А может и нашим тоже. Кстати, надо послушать радио на FM.
   Я вытащил телефон и включил радио, пощёлкал разные частоты, молчат. Суду всё ясно. Зелёные человечки победили наших земных человечков.
  - Ну так что будем делать, дорогой остаток человеческой расы? Сражаться с пришельцами смешно. Это как поляки в 1939 году, которые на танки с саблями бросались. Надо пошарить по холодильникам, может, что пожрать осталось у несчастных пиндосов.
  Пошарили. Одни полуфабрикаты, которые надо разогревать в микроволновке. Для предков объясняю, это такая духовка, но в отличие от обычной вредная для здоровья. В шкафу нашли ружьё - вертикалку двуствольную. Решили не брать , больно много места занимает. Я уржался.
  - Ты что, Санёк, помешался с горя?
  - Было бы с чего. Просто я вспомнил как в фантастических книгах, особенно у Поселягина, главный герой столько оружия себе в рюкзак насовывал, что и лошадь бы не увезла, а он по двадцать километров вышагивал и ему хоть бы что. Короче, не нам чета.
  Решили пока взять с собой на всякий случай, а перед порталом где - нибудь припрятать и собой домой не брать. Как бы чего не вышло. Прошлись по улицам. Везде было тихо и даже собак и кошек не слышно и не видно. Очевидно пришельцы всю живность своими смертоносными лучами выжгли в расчёте на заселение. И наконец нашли оружейный магазинчик. Это был отдельный домик с вывеской: gun shop, что и означало оружейный магазин. Дверь была открыта и даже табличка показывала, что шоп открыт. Значит всё случилось внезапно. Мы зашли и Виктор даже присвистнул, так его поразил большой выбор оружия. Чего тут только не было. И пистолеты, и винтовки, и даже автоматы М - 16, но наверно гражданский вариант для одиночной стрельбы. Мы много оружия просмотрели, но взяли с собой только по пистолету Глок 17 с девятимиллиметровым патроном. А ружьё поставили в угол. Обойдёмся и без него. Потом зашли в забегаловку, которая гордо звалась ,,ресторан,,. Выпили баночного пива и закусили чипсами. Виктору эта жратва очень понравилась и не удивительно. Мы тоже первое время пили баночное пиво с чипсами, но потом поняли, что лучше всего наше пиво с воблой. Когда вышли из Р Е С Т О Р А Н А, нас обуяла жадность и мы вернулись в оружейку и взяли себе ещё по одному пистолету, но на сей раз 5.6 миллиметровый Магнум RMR30 с глушителем и на этом свою страсть успокоили.
  
  
   Рюкзаки наши заметно потяжелели. Решили, что всё, хватит, и захватив по дороге ещё баночного пива с чипсами, потопали к порталу. Когда мы вышли на свою сторону, солнце уже клонилось к закату. Тут мне в голову пришла мысль о некотором несоответствии. Если у нас день, то в Америке должна быть ночь, а там был тоже день. Парадокс? И я себя успокоил, что возможно мы попали в параллельный мир и поэтому время не совпадало. Но тогда у нас может и не быть вторжения инопланетян. Успокоенный этой идеей мы тронулись в путь. Мы не особенно торопились, потому что ехать нам нужно было под уклон, а это уже удовольствие. а не работа. Доехали мы нормально и скоро были дома. Мы попрощались и я не удержался от того чтобы лишний раз не напомнить Виктору о необходимости держать язык за зубами, это относилось и ко мне. Все мы люди,все мы человеки.
  
  
  * Глава четвёртая *
  
  Наступили спокойные деньки. Мы решили передохнуть перед следующим рывком в неизвестность. Тем более, что Виктору пришла повестка из военкомата. Ему предстояло отслужить один год после института. Придётся пока обходиться без него. Мы ещё несколько раз съездили искупаться в море Тёплом. Оно пока так и было тёплым и, кстати, кошаков мы больше не встречали. Самим к ним идти было не охота, а они наверно обитали в своих краях и сюда не забредали. Ну и бог с ними, не велика печаль. В августе мы проводили Виктора на действительную воинскую службу. Будет служить на Дальнем востоке.
  И стал я погуливать один. К девушкам у меня душа не лежала, потому что скоро должна приехать в Оренбург моя Галина Петровна. А так как она к женщинам относилась довольно враждебно, я решил не дразнить гусей, всё равно ведь проговорюсь, и обходиться чисто мужскими забавами, то есть спорт, рыбалка и книги. Хотя я довольно смутно представлял какие книги мне надо почитать, так как всё, что было интересного в эти времена, я в своё время уже прочитал и выбор у меня стал довольно скудный. В предвкушении близкой осени, а там и зимы, я стал более часто ездить на велосипеде, стараясь выбирать маршруты каждый раз новые, хотя это было нелегко, ведь сторон света всего четыре, как и дорог из города. Одна дорога вела в аэропорт и дальше в Каменку, другая вела через реку Урал в Южный посёлок и дальше или в Нижнюю Павловку, или на Беляевку. Третья дорога, это та, которая вела к Газоперерабатывающему заводу. Там мы уже побывали и хотя у портала были две стороны, я решил не рисковать и одному не лезть туда. И, наконец, четвёртая дорога вела через Кушкули в сторону Самары или как её сейчас называют Куйбышев. Вот по этим дорогам я и стал ездить, наращивая свою силу и технику езды на велосипеде, а то Витя меня здорово обгонял и меня это угнетало. Да и дома дела находились. Пока я решил обходится малозатратными работами, а то ведь папаша, как бывший мент вполне мог заподозрить меня в неблаговидных делах. Мол, откуда деньги, Зин? И чтобы я ему не ответил, всё равно это его бы не успокоило, Вот такой он человек. По его мнению честные люди все должны быть бедными, как он. А он был действительно, на редкость честен и неподкупен. Как говорится, в наше время таких уже нет, а скоро совсем не будет. Вот и решил я между спортивными занятиями, потихоньку таскать с работы лесоматериалы и ремонтировать свой дом и всё поместье, если можно так выразится. Конечно пришлось на работе раздать много бутылок водки или пузырей, как тогда говорили. Но дома все были уверены, что за отличную работу меня премируют. Как в фильме ,,Офицеры,, красными революционными шароварами. А то, что всё это мне привозили на тракторе, в прицепе, это тоже ,,шаровары,,. Так потихоньку - полегоньку, но дом свой я преобразил кардинально. И папаша мне по мере сил помогал и был уверен, что всё это как - бы премия за хорошую работу. Была у меня мечта, раньше ещё до переноса, вырыть большой подвал для игры в бильярд и вообще как бы схрон. И вход туда сделать из дома, из моей будущей комнаты, ну где сейчас бабуля живёт. И тут сыграли свою роль пузыри. Буквально за август был вырыт подвал, обложен тёсом и накрыт бетонными плитами. Электрики провели свет, а жестянщик, тоже мой ну очень большой друг, смонтировал вентиляцию. Я ведь знал, что наш дом сносить не будут и, несмотря на робкие потуги и намёки родителей, что мол, а вдруг нас сносить будут, а как же мы и так далее по списку, я делал своё дело и когда провёл в дом воду, а потом и газ, родители успокоились и стали жить - поживать и мне не мешать. Уже наступила осень и на велосипеде стало ездить не уютно. Мне пришлось купить, естественно, на барахолке, а у нас её называли - толчок, мотоцикл ,,Ява,,. Они были тогда в большой моде, что даже девушки с большой охотой катались с обладателями ,,Яв,, до ближайшего чепыжника. С вытекающими последствиями. Конечно, не скрою, были и мне подобные предложения, но я был непоколебим, уф, ну и словечко чёрт побери. Кстати, права на мотоцикл я тоже, ну вы понимаете, за пузыри, но теперь коньячные. Вот так мы и жили.
  И вот однажды, я на своём верном мустанге по имени ,,Ява,, решил прошвырнуться в сторону Кушкулей и так далее, ну как выйдет. К тому времени я приобрёл себе хорошую кожаную куртку и сделал подмышечную кобуру для ,,Магнума,,. На всякий случай. И вот я поехал по улицам Степана Разина, Челябинской, мимо своего родного завода, мимо Машзавода и въезжаю в зачатки Степного посёлка, всё город закончился. Дальше железная дорога и чистое поле. Мчусь, свистит ветер уже довольно прохладный, но шлем и большие очки надёжно защищают меня от холода. Проезжаю Кушкули и опять простор со всех сторон охватывает меня своим свежим дыханием. К прохладе прибавляется влажная свежесть. Приближаюсь к реке Сакмара, а за ней Татарская Каргала. Но доехать до неё видно была не судьба. Когда я проезжал лесной массив вдоль реки Сакмара боковым зрением заметил свечение на небольшой поляне. Съехав с дороги, медленно подъехал к поляне. Особого восторга я не ощутил когда увидел ещё один портал. Наверно, привыкать стал. Заглушил мотоцикл и подошёл к порталу.
   На этот раз он имел треугольную форму углом вверх. Разнообразна природа в своём творчестве. Ну что же, коли пришёл то надо попробовать, а что же там внутри.
  Но исполнить моё намерение мне не дали. На поляну с треском и дымом въехали двое ,,рокеров,, в деревенском исполнении.Здоровые деревенские дебилы, по другому и не назовёшь, слезли со своих пыльных мопедов, наверно по полям рассекали, и качая своими плечами, подошли ко мне.
  - Ну ты, козёл, ты что на наше место припёрся? - грозно спросил меня тот, который был поплюгавее. Я их особо не опасался, но то что они держали в руках арматурины, мне очень не понравилось.
  - Короче, мужик, оставляй свою тачку и вали отсюда на всех парах, а то плохо тебе будет,- и он стал красочно описывать как мне будет плохо и что они со мной сотворят, если я начну артачится. Он подошёл ко мне и толкнул меня в грудь своей железкой. У меня в висках застучал пульс и я уже с трудом владел собой.
  - А может это вы отсюда смоетесь пока не поздно? - сказал я с трудом сдерживаясь, чтобы не врезать ему по сопатке. Но они не приняли моего в высшей степени благородного предложения. Они завизжали, что - то не очень вразумительное и бросились на меня. Я отскочил в сторону и рывком выхватил свой ,,Магнум,,. Они проскочили сквозь портал, я ведь не успел его активизировать, затем развернулись и приготовились метнуть в меня свои обрезки арматуры. Я не стал ждать, когда они сделают из меня заготовку для шашлыка и два раза выстрелил. Конечно, выстрелов я не услышал, были только хлёсткие щелчки, но дырки во лбу моих партнёров они сделали не хуже, чем их громкие собратья. Вернее во лбу дырка была только у одного противника, а вот у другого не стало одного глаза. И повалились они прямо в портал.
  - Непорядок, - подумал я, они так хозяевами портала станут, и поскорее вытащил их за ноги из бледной синевы моего портала. Затем активизировал портал и закинул их тушки в пока неизвестную местность. Туда же последовали и их ,,мопэды,,. Затем вытащил сотовый телефон и просунул его сквозь уже засиневшую поверхность треугольного портала. Через минутку я просмотрел запись и она мне не очень понравилась. Моих бывших врагов уже терзали какие - то хищные твари, похожие на наших земных мокриц, но с более развитыми ротовыми жвалами или хелицерами, не знаю как правильно их обозвать. И размерами они были с крупную собаку. Нет, сказал я мысленно, такой хоккей нам не нужен и отошёл от портала подальше, свет стал бледнее. В фантастических книжках о попаданцах обычно аффтары описывают, как они роют могилу для поверженных врагов подручными приспособлениями, а конкретнее, ножом. И, что главное, им некогда, надо идти дальше совершать геройские подвиги, а они корячатся, роют в поте лица своего яму и, наконец, успокоившись, идут спасать Родину, к тому же, часто даже и не свою.У меня же всё проще, как говорится, с глаз долой - из сердца вон. И чтобы не тратить зря время зашёл с другой стороны портала. Проделал свои манипуляции и увидел на экране телефона картинку о которой мечтал бы каждый фантастический попаданец. Там шёл бой.
  
  
  
   Наши против не наших. Наших представляли солдаты без погон, но с петлицами на воротниках и на одном я явственно разглядел треугольники. Почти не у кого не было оружия, наверно в пылу схватки все патроны были расстреляны и они дрались короткими лопатками и касками, но зато у их оппонентов на головах были каски и они были похожи на гитлеровские или фашистские, кому как нравится, короче, стальные каски вермахта и в руках у них были карабины с примкнутыми штыками. Нашим не хватало только маршала Ворошилова, который бы вёл их в бой, ну и самого продвинутого менеджера всех времён Лаврентия Палыча.
  - Я сказал себе, что - то мне с хоккеем сегодня не везёт. Прошёл в портал и несколькими выстрелами уложил всех не наших, а затем ушёл обратно к себе. Не стоило задерживаться, а то ещё нквдэшники очухаются и будут приставать ко мне. Я вернулся в свой мир и отошёл от портала подальше. И когда портал побледнел , облегчённо вздохнул и пошёл к своей прекрасной,,Яве,,
  На другой день завод облетела новость. К нам прибывает делегация из ГДР. Все очень обрадовались и с энтузиазмом стали драить свои, почти совсем старые и грязные станки. А некоторые даже с обожанием вспоминали, какие хорошие мамы у наших начальников. И вот настал долгожданный миг. Приехали! И тут обнаружилось, что переводчик, которого хотел выделить КГБ, не пришёл по очень уважительной причине. Конечно, некоторые немецкие товарищи когда - то разговаривали по русски, но это было уже лет двадцать пять назад, когда они были в плену у наших гостеприимных предков и они почти всё забыли, и тем более на производственные темы... Ну короче,полная жо... труба. И тут взяла верх моя глупость или тщеславие, уж не знаю, что больше. А может просто неохота было станки мыть, но выйдя во двор завода покурить и, разговорившись с одним знакомым инженером, который и поведал мне об отсутствии переводчика, я обмолвился, сам того не желая, что я здорово шарю по дойчу. Мол и чего там сложного, учатся, учатся и ничего - то не знают. Короче, через полчаса ко мне подошёл начальник цеха и велел идти в завком. Я было заикнулся, а как же станки, мол , не мыты останутся, на что он махнул рукой и ещё раз повторил своё приказание. Ну ладно, так значит, ну я и пошёл. Когда я вошёл в кабинет завкома, то председатель спросил меня,
  - А что, правда, что ты по немецки, умеешь разговаривать?
  - Да, понимаю, учил в своё время.
  - А, так ты в школе учил. Ну нам такого не надо.
  - Не только. Я вообще - то Фауста в оригинале читал. А про себя ещё добавил - и крестиком вышивать умею.
  - Ну, тогда скажи чего - нибудь по немецки.
  - Могу стихи рассказать. И я рассказал ему стишок, который учил ещё в школе.
  - Ротэ Фанэ, фройе Лойтэ.
  - Блазорхестер гэйт форбай.
  - Унзер Файертаг ист хойтэ.
  - Хойтэ ист дер Эрстэ Май!
  
  Председатель завкома малость обалдел. Для него это было непостижимо. Работяга по немецки стихи шпарит.
  - А с немцами можешь поговорить по ихнему?
  - Да, легко. А что больно надо?
  - Очень надо. Выручай.
  - А мне день по среднему оплатят? Вырвалось у меня непроизвольно. Как же, я ведь живу на одну зарплату.
  - Всё будет, нормально. И оплатят и ещё отгул получишь. И я пошёл переодеваться.
  Когда я пришёл в контору, секретарь директора показала мне пальцем, что мол там они, давай иди. И вновь стала печатать свои бумаги. Я открыл дверь, затем другую и, спросив разрешения, зашёл в кабинет. За столом у Геннадия Николаевича Кибирева, директора завода, сидели четверо пожилых людей и две молодые женщины. Делегация. Я поздоровался с директором по русски и с членами делегации по немецки. - -Халло Либэ Геноссиннэн унд геноссэн. Их вурдэ гебэтэн, цу хельфэн мит дер юберзетцунг. Альзо вердэ их мит Инэн цузамменарбайтэн. И так далее. В дальнейшем повествую по русски.
  Я с ними был до самого вечера. Переводил беседы с руководством инструментального завода и с партийным бюро завода. Они оказались из Лейпцига и тоже с инструментального завода, но специализация у них была несколько другая. Мы пообедали в заводской столовой. И хотя у нас и так кормили неплохо, но на сей раз немецкой делегации закатили прямо-таки пир на весь мир. Один пожилой немец спросил меня,
  - А что у вас всегда так обедают?
  - У нас обеды проходят немного попроще, но очень сытно и дёшево. А сейчас из уважения к вам позволили немного лишнего. Так что не надо думать, что вам пускают пыль в глаза.
  На самом деле, конечно им хотели приврать о нашем благополучии, но так как я искренне уважал нашего директора, он был хороший человек и даже на работу ходил пешком из самого центра города, хотя его коллеги разъезжали на ,,Волгах,, то я сказал немцам так, чтобы они нас не презирали, а наоборот были нам благодарны за хорошую встречу.
  А вечером к нам на завод приехал товарищ из КГБ.
  Меня вызвали в партбюро, хотя я и был беспартийный. И этот дорогой товарищ из компетентных органов сразу начал на меня наезжать.
  - Тебе кто разрешил болтать с иностранцами о наших порядках. Ты знаешь, что тебе за это может быть?
  - Он у вас член партии? - обратился этот хлыщ к секретарю партбюро.
  - Нет, он ещё комсомолец и к тому же передовик производства, а также старший сержант запаса. Служил в оперативной разведке - ОСНАЗ. И почему вы думаете, что он, как говорите, болтал не по делу. Вы что , сами слышали или вам передали те кто немецкий язык понимает? Тогда почему вы своего переводчика не прислали? Или он был, но шифровался, чтобы потом вам передать какие мы враги, затесавшиеся в ряды нашей родной коммунистической партии? И вообще мы, члены партийного бюро хотели бы услышать о том, что же он сказал такого крамольного.
  Смотрю, товарищ из внутренних органов как-бы стушевался. Он, наверно, привык, что его сразу станут все поддерживать и развивать линию обвинения, но увы здесь его номер не прошёл. Мои товарищи знали, что я зря не болтаю и решили поддержать меня, а не этого идиота.
  Товарищ просто не знал, что сказать, у него не было слов. Давно его так не позорили. И тут я решил сказать пару слов
  - Товарищи, а что тут зря болтать, ведь наши друзья из дружественной страны, строящей социализм ещё не уехали. Просто надо позвать их сюда и они разъяснят товарищу из КГБ то, что я им сказал. И пусть переведёт разговор тот их друг, что доложил о моём вопиющим проступке.
  - Все зашумели, - правильно. И пусть расскажут, ведь они наши товарищи по социалистическому лагерю.
  Но вызывать никого не стали. Кэгэбэшник понял, что дело принимает нежелательный для него оборот и решил замять разгорающийся скандал. Он сказал, что должен сам разобраться с ложной информацией и стал собирать свои бумаги.
  Я вдогонку сказал ему, чтобы завтра они присылали своего переводчика, а то мне некогда, надо зарабатывать деньги с налогов которых содержат таких как он.
  Когда он ушёл, как говорится не солоно хлебавши, все бросились меня поздравлять с маленькой, но такой нужной для страны победой.
  - Не дадим повторить тридцать седьмой год. Мы не пыль под их сапогами. И все дружно запели ,,Интернационал,,.
  А потом я проснулся. Мы хорошо с немцами приложились к коньячку и я просто не пошёл домой, и спал в раздевалке на скамейке. А жаль, такой сюжет пропал.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"