Воронин Александр : другие произведения.

Последний шанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это второй рассказ о приключениях майора ОМОНа Артура.

  
   Последний шанс.
  
  Приключения Артура продолжаются. У него был единственный шанс и он его не упустил.
  
    []
  
  Когда мы с Артуром собрались в следующий раз поиграть и отдохнуть, прошло уже с месяц. Накопилось много дел и мы редко даже встречались, а не то что отдохнуть и расслабиться. А тут выдался вечерок. Жена Артура Люся уехала к маме и мы решили оторваться. Конечно, не обошлось без этого./ Следует характерный жест / И вот когда мы поиграли в шахматы, тут у нас силы были примерно равны и в нарды, в которых преимущество Артура было подавляющее, я напомнил ему о незаконченном рассказе. Настроение было у нас хорошее, Артур налил рюмочки и начал.
  
  ***
  
  - На следующий день, когда мы отоспались, у нас был выходной. Бориса Неверова хотели положить в больницу, но так как было известно, что комфорта в местной больнице не то что нет, но и не было никогда, решили, что лучше ему отдыхать, так сказать, дома. Наши кровати, если можно их так назвать, были рядом и мы потихоньку переговаривались между собой, обсуждая вчерашнее событие. Конечно, нам обоим хотелось посмотреть, что же было там, в длинном подземном ходе. Что было за решёткой мы, к сожалению, узнали на собственной шкуре. Ну и слово за слово, решили съездить поглядеть на дело рук своих.
  
  На мой вопрос, а позволит ли его здоровье опять трястись по здешним дорогам, он ответил, что не так уж и больно ему, так что он вполне сможет прогуляться туда и поглядеть что утаивает от нас подземный ход. Ещё пара бойцов, тоже снедаемых любопытством, попросились с нами посетить место вчерашней битвы. Ладно. Решили ехать после обеда, так сказать, набив брюхо и чтобы не торопиться. На всякий случай затарились лопатами, крепкими верёвками с узлами через каждые полметра, ну и, конечно же, вооружились как на войну. Погода была в этот день хорошая и мы спокойно доехали до столь негостеприимного убежища змеи. Вчера, когда мы уезжали к себе, я велел ребятам присыпать дверь снегом, чтобы нам было заметно, не заходил ли кто сюда без нас. И вот теперь нам было видно, что нашу находку никто не трогал и дверь никто не открывал.
  
  Пришлось побеспокоить нашего болезного прапорщика Борю Неверова. Кряхтя и постанывая временами при резких движениях, он вытащил из своих необъятных карманов связку ключей и разных крючков, которые в народе называют отмычками и через несколько минут дверь неслышно отворилась. Странно, вроде старая дверь, а замок практически современный, наподобие английского. Я еле уговорил Бориса посидеть в машине, отдохнуть и заодно посторожить вход в пещеру. Он поворчал, но в конце концов согласился с моими доводами, что ему тяжеловато будет ещё пробираться подземными ходами неизвестно куда. Со мной пошёл сержант Мануйлов Иннокентий, в просторечье Кеша.
  
  Мы нагрузили себя оружием, не забыв взять с собой ещё и лопатки сапёрные на всякий случай и набив свои карманы всякой мелочью вроде продовольственного пайка с водой. Взяли и противогазы, учитывая прошлый опыт. Наконец двинулись.
  
  Сначала решили зайти в те помещения, где нас так плохо приняла змея со своей вонью. Ну и само собой, чтобы обезопасить свой тыл. Пробрались через кучи черепов с костями и спустились в подвал, где жила змея. Дверь была открыта, так как нам было не до того, чтобы ещё прикрывать за собой двери. У нас вчера была задача поважней, отвезти Борю в больницу.
  
  Осторожно мы зашли туда, посветив фонарями. Слава богу там было пусто и мы облегчённо вздохнули. Не охота, знаете ли встречаться так часто с разными монстрами. Для здоровья это не полезно. Мы развернулись и пошли обследовать подземный ход в правой части пещеры.
  
  По молчаливому согласию мы закурили и только потом двинулись вперёд. Дышалось нам хорошо, воздух был прохладен и мы споро зашагали вглубь пещеры. Постепенно высота прохода стала понижаться и вскоре мы натолкнулись на стену, но влево и вправо были уже два прохода. Мы посоветовались и решили, как пишут в приключенческих книгах, держаться одной стороны и пошли налево, которая вела вглубь пещеры.
  
    []
  
  Эти два проходы были помельче, чем тот, которым мы шли до того. Но всё равно можно было ещё идти в полный рост. Так мы двигались ещё с полчаса. И, наконец, нам это стало надоедать и мы решили сделать привал, чтобы отдохнуть и пожевать чего-нибудь. На лежащем недалеко от нас плоском камне мы разложили свои запасы и стали обедать. Начали было...
  
  Как вдруг из какой щели прямо на нас выползла бледная какая-то многоножка. И всё бы ничего, но только размерами она была с телёнка. Кеша оказался очень прытким малым и я не успел даже слово сказать, как он выпустил в это чудовище очередь из своего автомата. Я непроизвольно закрыл глаза от ярких вспышек, а когда открыл их то от этого монстра остались только клочки. Но победу отпраздновать мы не успели. Всё вокруг нас затряслось и сверху на нас сначала стала сыпаться пыль , а потом и камешки, которые становились всё крупнее и крупнее. Мы схватили, что попалось под руку из нашего имущества и бросились бежать в ту сторону где было пыли меньше, но сторона эта оказалась не та, которая нам была нужна. Мы оказались в западне.
  
  Землетрясение не прекращалось и на нас всё валилось и валилось сверху, и потому мы не останавливаясь всё бежали и бежали вглубь подземного хода. Дышать становилось всё тяжелее и тяжелее, так что нам пришлось надеть противогазы. Хорошо ещё, что мы не снимали их с себя, а то бы нам пришлось совсем туго. Наконец всё успокоилось, мы тоже перестали материться и тяжело опустились около стены на валяющиеся камни, размерами подходящие на роль стульев. Один фонарь у нас уцелел и мы смогли, наконец, рассмотреть, что у нас осталось из имущества. Плохо, что мы садясь обедать, выложили всё, что у нас было и потому из еды у нас осталось одно воспоминание. Но зато сохранились оба автомата с четырьмя магазинами, ножи и одна лопата сапёрная и фляжки с водой, которые мы не успели выложить на ,,обеденный стол,,. Так что у нас была ещё надежда побарахтаться за жизнь.
  
  Так мы просидели ещё с часок переживая за случившееся и обдумывая своё незавидное будущее. Конечно, мы много разговаривали между собой, но весь наш диалог укладывался в несколько общеизвестных слов,
  
  которые озвучивать здесь нет никакой необходимости. Хотя в наше время многие писатели, чувствуя себя на свободе от старорежимных догм и позволяют себе упоминать многие ранее запрещённые выражения, я не могу им уподобляться, так как я ещё не настоящий литератор, а только ещё учусь и потому буду не оригинален, употребляя лексику классическую, проверенную временем.
  
  На всякий случай мы насколько можно было постарались вернуться на прежнее наше место и отыскать то, что могло сохраниться, но увы, мы смогли найти лишь обрывки упаковки от пайка, хотя для этого нам пришлось перекидать довольно много камней и при этом не отставляя в сторону своё личное оружие. Как говорится - обжёгся молоком, больше пить не будешь. Завал был очень обширный и даже на первый взгляд было видно, что нам до морковкина заговенья не разобрать эту кучу. И мы ещё раз перекурили, благо что сигареты были у нас в карманах и двинулись в противоположную сторону от завала в надежде, что там нас ждёт хоть какая-нибудь радость в этой беспросветности.
  
  И так мы шли и шли, лишь иногда останавливаясь, чтобы покурить и выпить глоток - другой воды. Настроение было пакостное, да и откуда ему взяться-то настроению. И вот когда у нас совсем уже не осталось никакого желания куда-то идти, впереди забрезжил, сначала слабый, а потом всё всё ярче и ярче голубоватый свет.
  
  Когда я стал ускорять свой шаг, стараясь как можно быстрее добраться до столь желанного выхода, Кеша вдруг спросил меня.
  
  - А куда вы так торопитесь, товарищ капитан. Лучше силы надо поберечь на всякий случай.
  
  Я удивлённо посмотрел на него и сказал.
  
  - А ты что же не видишь, что впереди свет?
  
  -Да вы что, товарищ капитан, там нет ничего.
  
  Я посмотрел на него и понял, что он действительно ничего там не видит.Но я-то видел и я привык доверять своим чувствам, поэтому я
  
  просто прибавил шагу и через несколько минут я увидел Его. Это был портал или по другому дверь в другой мир или другое время. Я читал книги о этом явлении и мне очень захотелось, чтобы нам наконец повезло и мы вышли хоть куда, где есть люди, есть пища и много воды. Я подошёл к порталу и увидел дверь резного дерева, а внутри качалось и переливалось марево голубого цвета. Дорогу к порталу загораживали иссохшие мумии разных странных животных и даже пара человеческих скелетов. По бокам от двери прямо из стен вырастали корни каких-то деревьев, очевидно огромных, так как корни были толстые и изгибались как на японских гравюрах.
  
    []
  
  Тут опять заговорил Кеша.
  
  - А что вы там высматриваете, товарищ капитан?
  
  - Неужто ты так и не видишь здесь дверь в другой мир. Ведь там возможно наше спасение.
  
  - Ничего не вижу. Вы наверно шутите надо мной, товарищ капитан.
  
  Я увидел, что он передвинул автомат поближе к своей руке, чтобы быстрее воспользоваться оружием. Я решил прекратить это и сказал ему
  
  - Ты, Кеша, наверно думаешь, что я чокнулся, но ты ошибаешься. Просто одни люди могут увидеть необычное, а основная масса народа не замечают его. Вот поэтому в старину сжигали на кострах колдунов, как их называли, а они просто больше видели и больше могли. Вот и сейчас такой случай. Так что поставь автомат на предохранитель, сядь в сторонку и не мешай мне открыть дверь.
  
  Он недоверчиво поглядел на меня, но всё-таки послушался и отошёл к стене, сел на камень и стал смотреть, что я буду делать. А я подошёл к порталу, оторвал от корня небольшой отросток и стал исследовать область портала. Сначала потыкал в дверь, в его деревянную часть, а попросту в косяк. Ничего не произошло. Затем постучал по косяку с боков. То же самое. И, наконец, просунул корень в поверхность самого портала. Он ушёл в него как нож в масло, а, вернее, как в воздух. Когда я его вытащил он оказался такой же длины как и был раньше. Понюхал. Ничего плохого не унюхал, а даже вроде повеяло свежестью. Я повернулся к своему попутчику.
  
  Ну что, друг мой Иннокентий, попробуем пройти туда - не знаю куда? А?
  
  Он нерешительно пожал плечами, мол, не знаю о чём вы говорите, начальник.
  
  Я отставил в сторону мизинец левой руки, выбрав так самый не нужный орган своего организма и решительно ввёл его в голубую поверхность портала. Боли не было и я поводил пальцем туда-сюда. Радости моей не было предела, когда я вытащил палец на свою сторону и увидел, что он жив и здоров. Я повернулся к сержанту и сказал ему.
  
  - Сейчас я исчезну, но ты не пугайся. Я вернусь через несколько минут, если всё будет так как я задумал.
  
  И решительно шагнул в портал.
  
    []
  
  
  От неожиданности я почти ослеп, так ярок был свет в мире куда я попал. Я стоял на выходе из пещеры на берегу моря. Дул свежий ветер, по морю ходили волны, было тепло. Здесь, в этом мире было лето. Тут я вспомнил про Кешу, который остался один в тёмной пещере и сейчас наверно в отчаянии не знал, что и подумать. Я повернулся назад и вошёл в нежно-голубую поверхность портала. Сослепу я чуть было не споткнулся о валяющиеся под ногами мослы. Потом проморгался и увидел, что мой сержант Кеша, радостный бежит мне навстречу.
  
  - Я всё видел, я всё видел, товвварищ каппитан. Он от радости, что не остался один даже стал заикаться. Ему не хватало воздуха, так он был счастлив.
  
  - Я видел портал, когда вы туда входили и выходили. Такой красивый цвет! Ну что там?
  
  - А там, друг мой, другой мир. Там лето и море. Там солнце и много воды. Ну что, пойдём из тьмы в свет? И я взял его за руку.
  
  Мы вышли из пещеры и я, оглянувшись увидел, как по лицу Кешы текут слёзы, слёзы счастья. Я подошёл к нему, обнял его и похлопал по спине, так, по мужски и сказал,
  
  - Ну всё нормально. Видишь, из одной жопы выбрались. Так скоро и домой вернёмся. Главное, не надо волну гнать. Я ведь тебя не обманул с порталом, так и дальше всё будет в порядке. Ты, главное, верь мне и делай, что буду тебе говорить. А сейчас, уж коли мы сюда попали, надо эту местность обследовать и заодно еды добыть, а то так жрать охота, что аж весь живот подвело.
  
  - А я ведь подумал, что вы с ума сошли. Ведь там ничего не было.
  
  - Ничего, я тебя понимаю. Главное, теперь меня не подведи и всё будет хорошо.
  
  И мы пошли на добычу новых впечатлений и еды.
  
  Мы стояли на песчаном пляже. Справа было зелёное море, наверно, от изобилия водорослей, а слева росли высокие пальмы и на них сверху под огромными листьями мы увидели гроздья плодов похожих, одновременно и на кокосы и на бананы. Сразу в животе заурчало. Я поглядел на Кешу и на его лице увидел голодное выражение.
  
  - Товарищ капитан!
  
  Я прервал его.
  
  - Кеша! Мы не на плацу и потому давай общаться попросту. Зови меня Сергеич. И давай будем на ты. А то пока поймёшь о чём идёт речь, столько время пройдёт, что можно не успеть среагировать. Считай, что у нас война и кругом вражеское окружение. А то расслабимся и нас кто-нибудь съест, но мы ведь хотим чтобы всё было наоборот, не так ли?
  
  -Да, то...Сергеич. Может залезть на пальму и нарвать плодов, а то есть хочется очень.
  
  - А если ты оттуда навернёшься, что тогда я буду с тобой делать. Нет, мы поступим по другому.
  
  Я снял с плеча свой автомат и тщательно прицелившись, произвёл выстрел. С пальмы, которая содрогнулась от такой встряски, сорвалась и упала на землю большая гроздь плодов. Невольно ускоряя шаг, мы подошли к ним и Кеша на ходу стал вынимать из ножен штык. Я тоже не прочь был закусить и тоже обнажил свой нож. Мы быстро очистили плоды от шкуры и они уже начали источать очень приятный аромат, а когда мы их разрезали, с трудом между прочим, то один вид их вызвал у нас обильное слюнотечение. И мы не удержавшись, и не думая о возможных последствиях, стали вгрызаться в сочную мякоть. На вкус они оказались похожими на дыню с примесью ананасов. Ну не могут такие фрукты или овощи, не знаю уж как их назвать, быть вредными для наших изголодавшихся организмов.
  
  - Теперь бы напиться хорошенько, и можно жить дальше.
  
  Я посмотрел на склоны гор, которые виднелись за пальмами и увидел родник, струившийся в сторону моря.
  
  -Ну вот и вода,- сказал я и мы на ходу открывая крышки фляжек, заторопились к источнику, а потом, когда мы напившись, лежали кверху пузами на песочке, мы решили раздеться и позагорать под мягким светом местного светила. Уже не хотелось думать ни о чём грустном. Мы лежали и наслаждались теплом, сытостью и долгожданным отдыхом. Жизнь удалась.
  
  ---***---
  
   А тем временем на другой планете их с нетерпением ждали прапорщик российской полиции Боря Неверов и рядовой ОМОНа Вася Кирюхин. Ждали, но так и не дождались. А когда у них закончилось последнее терпение, то Борис решил пойти посмотреть, что же там произошло и почему так долго нет их товарищей.
  Но тут вмешался Вася и сказав, что здоровье у товарища прапорщика ещё не восстановилось, предложил свою кандидатуру на роль спасителя. Борис подумал, подумал и согласился. Проверил снаряжение Василия и остался доволен. Вроде всё при нём и ничего не забыто, а то мало ли что может случиться, а какой-нибудь мелочи не хватит, так лучше лишнего взять. И вдогонку напутствовал своего молодого товарища,
   - Ты там скажи, чтобы побыстрее заканчивали поиск, а то уже ужин скоро. Можем не успеть.
   - Ладно,- буркнул Вася и пошёл в пещеру, нагруженный по самое не могу.
   Василий шёл по подземному ходу, покуривая и наслаждаясь своей самостоятельностью. Очень редко выдаётся ему такая возможность - побыть одному и быть самому себе хозяином. В общаге вечно народу полно, на работе тоже, а так хочется иногда уединиться и чтобы никто тебе не мешал. Конечно, он встал в очередь на получение квартиры, но это будет ещё не скоро, а может быть и не будет никогда. Всё в нашей жизни случается. Так думая и даже размышляя, дошёл он до развилки в туннеле и перед ним, не хуже чем перед Буридановым осликом, встал вопрос, а куда же дальше идти, ведь никаких знаков ему не оставили и теперь ему надо было самому решать свою дальнейшую судьбу на ближайшее время. И он решил - идти на правую сторону. Вот так ему показалось, а то что кажется первым, то и правильно. И пошёл он навстречу неизвестности.
  
   ---***---
  
   Сморило нас на солнышке и мы с Кешой даже немного задремали с устатку. А когда проснулись, стали думать как нам лучше поступить. То ли вернуться в подземный ход и разбирать завал, а то ли поискать здесь , в новом мире какую-нибудь помощь или же возможность вернуться домой как-нибудь по другому. Решили не торопиться и осмотреть окрестности, поискать чего-нибудь интересного для нас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"