Воронин Александр Владимирович : другие произведения.

Чужая Любовь - Изводница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокрифическая былина к дню Святого Валентина

  Александр ВОРОНИН
  
  ЧУЖАЯ ЛЮБОВЬ - ИЗВОДНИЦА
  
  (апокрифическая былина)
  
  Эх, раззудись плечо, да разыграйся удаль молодецкая. А коль раззудится иль разыграется, то несдобровать любому. Будь хоть Соловей-разбойник, хоть вся степь половецкая. Что уж говорить о своих, которые под руку попадутся.
  
  Не зря приехал Илюша в Киев-град, ох, не зря. Выиграл он богатырские состязания, которые устроил князь, чтобы выдать свою младшенькую за победителя. Ни Алешка, ни Микула, не говоря уж о мелюзге всякой, не смогли его, Муромца, обороть. А уж как старались - аж бранная справа на них лопалась. Разметал Илюша братьев богатырей и увез Валентину Прикольную. Он бы, конечно, предпочел старшенькую - Василису Премудрую, или средненькую - Елену Прекрасную. Но так уж карта легла.
  
  Валентина весь день, пока ехали полями да буераками, молчала, прикалывалась. А когда на ночлег в дубраве встали, ожила. Даже есть попросила. А наелась, снова прикалываться начала. Но уже по-другому - спрашивать стала. А что как-де Соловей-разбойник нападет? Или степь половецкая часом нагрянет? Или еще что, более страшное, например, Змей Горыныч?
  
  Илюша только посмеивался в густую бороду, палицу и меч-кладенец поглаживал да взглядом прилаживался к молодой жене - тоже, по-своему, прикалывался.
  
  Ну, ладно, утро вечера мудренее - легли они спать. Порознь, потому что до хором богатырских - ни-ни! Нельзя мять девицу на сырой земле, не выдержит Валентина Прикольная тела молодецкого. А вот на перине - другое дело. Перина ее в себя вберет, глядишь, и уцелеет жена после первого раза. А дале и придумать что-нибудь можно. Есть же какие-то штучки заморские? Способы там, или как они называются?
  
  Как только заснул Илюша богатырским сном, Валентина сразу злокозненность учинила. Взяла меч, взяла палицу и волоком в густой орешник утащила да ветками прикрыла, чтоб не нашел случайно. А потом вложила пальцы в рот да как засвистит. Прикольно у нее получилось, почти как у Соловья-разбойника.
  
  Недруги да вороги только этого сигнала и дожидались. Посыпалась с деревьев хоронящаяся там до поры до времени вся степь половецкая. Вылез из медвежьей ямы Соловей-разбойник. Ступил широким шагом на поляну Алеша-попович. Сговор, как ни крути, сговор. А Валентина села в сторонке, ясны очи с Алеши любимого на мужа могучего переводя, и с обоих прикалываясь
  
  Сошлись лиходеи возле Муромца, переглянулись впотьмах и бросились на богатыря непобедимого. А тот, чумной от сна, шарит вокруг ручищами, да нету рядом ни меча-кладенца, ни палицы верной. Понял тогда Илюша, что извести его решили окончательно, и исполнился гневом богатырским. Взревел он как медведь, повел плечами - разлетелась степь половецкая по сторонам, давая простор. А в том просторе дубок на счастье богатырское рос. Вырвал его Илюша с корнем и пошел помахивать, приговаривая да молодую жену окликая: "Что за день?! Вот я вас! Ничего святого! Валентина!"
  
  Вороги сыпятся наземь с готовностью и предсмертными криками, а Валентина молчит - прикалывается.
  
  И до Соловья-разбойника очередь дошла. Он все надувал-надувал грудь, чтобы погромче свистнуть, да надуть не успел. Прилетевшая в ухо дубина ему разом охоту к художественному свисту отбила. По крайней мере, до следующего вечера. Надо было ему хотя бы в полсвиста свистеть, да не догадался Соловей, не упредил события. Свистеть умеет, а думать - нет.
  
  Ну, а про Алешку особый разговор. Положил Илюша всех вокруг и остался с поповичем с глазу на глаз. Тут и распознал его. И только хотел вбить дубиной своей в землю по шею, как бросилась на грудь к Алешке Валентина. На груди у любимого прикалываться, может, и опасней, но коль в землю уходить по шею, то вместе. Любимый как-никак.
  
  - Эх, - горько выдохнул Илюша и убавил свою удаль молодецкую. - Что же вы так?
  
  - Люблю я его, - призналась Валентина. И при этом не прикалывалась - дубины боялась.
  
  - А ты?
  
  - Ну, так, а как же, - ответил смущенно Алешка. - Ты ведь поймешь меня, Илья, коль сам любил или любишь. Вот я люблю ее. Она любит меня, хоть и прикалывается с этого. А ты кого любишь? Скажи-признайся. Это не срам - в любви признаваться.
  
  - А я люблю, - начал Илюша и повел вокруг тяжелым взглядом. - А я люблю... тебя, дубина, - изрек он решительно и поцеловал молодой дубок в самый комель. - Эх, моя палочка-выручалочка, как бы не ты, извели бы меня злые люди да чужая любовь. Ну ладно, прикалывайтесь.
  
  Алешка с Валентиной от радости крепко-крепко прижались друг к другу, а Илюша сплюнул в сердцах и пошел шарить по кустам, разыскивая меч-кладенец и верную палицу.
  
  7.02.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"