Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Глава 4: По пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и глава 4. Глава получилась не очень маленькая, достаточно бессобытийная. Хочется узнать, насколько скучно читается.


   Глава 4. По пути.
   Прошагав часа три, мы устроили привал. До заката оставалось еще часа два-два с половиной, за которые, по мнению Лармэля мы могли дошагать до портала, прибавив шагу. Однако тогда пришлось бы ночевать прямо рядом с ним, чего не хотелось даже дяде. Он решил, что сейчас мы сделаем привал, а на ночлег остановимся прямо перед входом в долину, где, по словам Лармэля, была небольшая пещера.
  - Дэлвин, а что вообще такое этот портал?
  - Как тебе объяснить, Китти... Ладно, попробую. Представь себе летающий шарик, какие продают на сельских ярмарках. Представь второй. Их можно сравнить с двумя мирами. И находясь в одном мире, ты не можешь напрямую перейти в другой. А теперь представь, что эти два шарика касаются друг друга. И ты берешь иголку и аккуратно-аккуратно протыкаешь их в точке соприкосновения. А потом ты вытаскиваешь иглу, и в мирах остаются две соприкасающихся дырочки. Это и есть портал.
  - А почему тогда так ужасно, что портал открыт?
  - Почему?.. На этой аналогии это не очень понятно, однако в общих чертах объяснить можно. Никаких проблем не будет, если наполнение этих двух шариков одинаковое. Но так почти никогда не бывает. Вообще, мне кажется, миры и различны-то потому, что внутри они разные. И они могут быть настолько разными, что открытие между ними постоянного портала может привести к их разрушению. Как если б один мир был порохом, а в другом горели маленькие огоньки. По отдельности - все хорошо, но стоит поднести одно к другому... Я надеюсь, что в нашем случае последствия будут не такими катастрофическими, но они могут оказаться, - он усмехнулся, - весьма неприятными для жителей нашего мира.
   Я молча переваривала сказанное. Что-то во всем этом казалось мне очень и очень странным. Наконец я поняла, что: дядя был сосредоточен, возможно, даже немного возбужден. Но он не выказывал ни малейшего признака страха.
  - Не сказать, что я поняла все, но теперь мне более-менее ясно, почему все беспокоятся, - тут меня осенило. - Слушай, дядя, я же вроде слышала, что маги путешествуют между мирами. Как же все остается так, как есть, почему с мирами ничего не происходит?
  - А! Правильный вопрос, - дядя даже зажмурился от удовольствия. - Растешь. Учишься думать. Молодец, - он немного помолчал. - Ты затронула крайне интересную тему, но, пожалуй, достаточно сложную для объяснения. И, однако, я попробую, - он вновь замолчал и пошевелил прутиком первые опавшие листья. - Представь себе, что граница между мирами - это цепь солдат. Обычному человеку вообще, скорее всего, не придет в голову пытаться прорваться сквозь такую цепь. А даже если он попытается, скорее всего, получит древком копья в грудь и уйдет ни с чем. Но ведь это не значит, что через эту цепь нельзя пройти. Действуя с достаточной ловкостью, можно проскочить между двух солдат. Так приблизительно и поступают маги. Они не нарушают цепи, они просачиваются сквозь неё. Разумеется, это требует немалого искусства и мне неизвестно никого, кто смог бы таким способом переправить кого-то еще, кроме себя. С точки зрения этого примера портал - это разрыв в цепи солдат. Если толпа к нему равнодушна, то солдаты вернутся на места и цепь восстановится. А если с одной или с обоих сторон в разрыв устремится толпа, то разрыв будет расти под её напором, - дядя вновь замолчал.
  - Но дядя, ведь сквозь цепь солдат может без помехи проходить воздух. Как же...
  - Хороший вопрос, - дядя улыбнулся. - Но ведь аналогия произвольная. Хотя, кстати, достаточно неплохая. Воздух - нет, не проходит. А вот мысли, к примеру - запросто. И еще кое-что.
  - Ладно, в основном я поняла. Кстати, дядя, ты хорошо объясняешь. Интересно, почему у тебя нет учеников?
  - И чему бы я их учил?
  - Магии. Ты же сам сказал, что маги гибнут из-за того, что ошибаются. Работа с учителем избавила бы их от большинства ошибок.
  - Не все так просто, Мурана, - дядя печально покачал головой. - Дело в том, что в магии трудно бывает понять, что верно, а что - нет. И если кого-то чему-то принимаются учить в магии, то это уже не магия, а чистое ремесленничество.
  - Почему?
  - Попробую объяснить на примере, - дядя указал на возникшую перед ним в воздухе светящуюся сеть с квадратными ячейками. - Допустим, тебе надо попасть из пункта А в пункт Б, - на сети зажглись две точки. - Как ты пойдешь?
  - Ну, например, так, - Я указала маршрут.
  - Заметила?
  - Что? - я насторожилась. Дядя рассмеялся.
  - Расслабься, я не о том. Ты заметила, что сказала - например?
  - Конечно. Тут ведь может быть десяток различных путей, которые одинаково длинны.
  - Именно. Вот и в магии существуют десятки путей достичь одной и той же цели. И каждый строит магию в зависимости от своего понимания. И для какого-то сложного знания нельзя сказать, является ли какой-то конкретный шаг правильным или не правильным.
  - Ну, тут ты преувеличиваешь. Можно ведь сказать, приближает тебя какой-то шаг к цели или нет.
  - Ты так думаешь? Тогда смотри! - дядя взмахнул рукой, и сетка перед нами начала меняться. Сначала от первой сетки отделилась вторая, связанная с первой, и одна из точек оказалась на верхней, а другая на нижней сетке. Потом сетки стали дробиться, дробиться, так, что некоторое время спустя перед нами предстал кубик. Потом часть сетей начала как-то странно поворачиваться, наклоняться, одни "этажи" пересекались с другими, часть связей лопалась, появлялись новые, за ними - еще и еще, рождались новые узлы, пропадали старые... В общем, когда процедура кончилась, перед нами было хаотичное нагромождение светящихся ниточек и узелков, на одном конце которого ярко горел "пункт А", а на другом "пункт Б". Я ошалело глядела на дядин "пример". - А теперь представь, что сама по себе длина линий не имеет значения, значение имеет только их количество на пути к цели. И как ты пойдешь?
  - Не знаю... но можно найти какой-то путь... Наверное. А потом улучшить его.
  - В принципе - да. Но на практике ты ведь даже не видишь всех линий и узлов. И не знаешь, что где-то тебя ждет тупик, а что-то и вообще чревато смертью.
  - Неужели же все так сложно?
  - О, нет! Гораздо сложнее. Это всего лишь простая модель. Хотя это сложно только с сознательной точки зрения. Если у тебя есть талант и ты умеешь слушать себя, то иногда ты просто знаешь, что сделать что-то - не плохая идея, а чего-то, напротив, делать не следует. Поэтому я и говорил об опыте. Хотя "опыт" это и не совсем точное определение...
  - И нет более простого способа?
  - Как сказать. Ты можешь научить человека тем путям, которыми идешь сам. Но это будет ремесленничество. Потому что, как не крути, все люди разные. И даже если ты не преподнесешь ему свои способы на блюдечке, а будешь просто добиваться, чтобы ученик сам дошел до них, это глупо. Потому что твоя логика и внутреннее ощущение - твои, а не его. И он никогда в точности не повторит твой путь.
  - То есть невозможно научить магии?
  - Да... хотя временами мне кажется, что можно помочь научиться...
  - Но как же ваши слова насчет логики и внутреннего ощущения? - подал голос молчавший доселе эльф.
  - А кто говорил, что это будет просто? - дядя хитро улыбнулся. - Я имел в виду возможность задавать правильные вопросы.
  - И находить правильные ответы? - эльф усмехнулся.
  - Нет. Не ответы, - дядя помолчал. - Если в мире и есть вопросы, на которые найдены правильные ответы, мне они неизвестны. Я имею в виду, конечные ответы. Всякий ответ, да и большинство вопросов порождают новые.
  - Ну, уж тут ты сильно преувеличиваешь, Дэлвин, - вмешалась я. - К примеру, мне точно известно в какой день я родилась.
  - Ой ли? Тебе известно, в какой день по летоисчислению, принятому в Тамирене около трехсот пятнадцати лет назад, произошло твоё рождение. Но ты ничего не знаешь даже о более раннем летоисчислении того же Тамирена, не говоря уже, скажем, о том, в каком году какого цикла по староимперскому ты родилась. Мне известны все эти исчисления, но неизвестны сотни миллионов и миллиардов других. А в некоторых мирах и случаях, - дядя улыбнулся, - самый твой вопрос будет бессмыслен, не говоря уже об ответе. А, кроме того, какой смысл в этом ответе, если ты не сможешь ответить на неизбежно возникающий сопутствующий вопрос - что такое процесс рождения, - дядя покачал головой. - Даже поставить нужный вопрос - искусство. Он сам толкает тебя в нужном направлении. Когда-нибудь и он сам станет для тебя лишен смысла, но к тому времени ты должен обзавестись новыми.
  - То есть вы хотите сказать, что можете научить мыслящее существо задавать правильные вопросы?
  - Помочь научиться... да, возможно. Во всяком случае, стоит попробовать. Однако, боюсь, немногие начинающие маги на это согласятся. Им обычно слишком хочется власти, чтобы двигаться постепенно.
  - Кстати, Дэлвин. Я хотела тебя спросить - как ты живешь со своей силой и властью?
  - Властью? - дядя почесал нос. - А какая у меня особенная власть? Я не имею надела земли, ни великого, ни малого; я не командую другими мыслящими существами, исключая разве что тебя, но ты пошла ко мне на службу добровольно, к тому же у многих куда больше в услужении, и, однако, они не считаются властителями; почти все мои богатства получены как оплата за работу. Так какая у меня власть? Все, чем я властвую, это моя башня, да и та в моем владении лишь до тех пор, пока какой-нибудь местный лорд не наберется безрассудства отобрать её у меня. Сила? А что такое сила? Да, мои способности кое в чем выходят за рамки возможностей большинства ныне живущих. Но все мы разные, - дядя умолк. - Хотя, конечно, это не ответ. Однако задай себе другой вопрос - почему ты едва ли на память вспомнишь хотя бы четверых из нынеживущих великих магов? Хотя наверняка способна припомнить имена правителей большинства сколько-нибудь крупных государств.
  - Так почему?
  - Это один из тех вопросов, которые важнее своего ответа.
  - Возможно, дело в том, что вы не слишком участвуете в делах этого мира?
  - Это ведь не ответ, ты сама знаешь.
  - Тогда ответь ты.
  - Эх, - дядя вздохнул. - Ты все еще требуешь ответов. Ладно, я дам тебе кусочек ответа, только не думай, что он объяснит тебе все неясности, - дядя вновь замолчал. - Что такое власть? Зачем её алчут люди, эльфы, а зачастую и гномы? И многие, многие другие. Никогда не задумывалась?
  - Нет.
  - А вот у меня было время задуматься. Всем нам хочется получить смысл жизни, осознать себя чем-то, величиной, отличной от нуля. И многие из нас, не найдя этого смысла в себе, ищут его в других. Чтобы получить иллюзию важности и осмысленности своего существования. Самое смешное, многие из них даже понимают, что это лишь иллюзия... однако и они тянутся за властью. Чтобы командовать другими. А если ты ими командуешь, значит ты, вроде, важнее их. Но и это не так... - дядя умолк.
  - Так в чем же смысл?
  - Не спрашивай меня. Если бы у меня и был ответ, я бы им не поделился. Скажу лишь, что многие из нас в начале пути обращались к власти. Но искать во власти смысл - все равно, что пытаться утолить жажду морской водой... А теперь пойдем. Мы и так задержались.
   Дядя резко поднялся на ноги и шагнул прочь. Я встала, отряхнулась и пошла за ним. Эльф, который все последнее время стоял, привалившись к большой березе, и задумчиво жевал травинку, уже шагал впереди. Краем уха я услышала обрывок разговора: "А я бы стал вашим учеником...", - и ответ: "Как знать... Может, еще станешь". Меня как-то покоробило. Попытавшись понять, в чем дело, я осознала, что чувство возникло оттого, что эти слова прозвучали не в мой адрес. С одной стороны, я не особенно планировала становиться магом, однако почему-то мне казалось, что если уж кому-то должны были быть сказаны такие слова, то мне. Было как-то немного обидно. Я постаралась справиться с этим ощущением, ведь, в конце концов, дядя мне ничего не должен. К тому же и порядки у этих магов - тоже не как у людей. Так что глупо было бы мерить его обычной меркой. Все так, однако, остался какой-то неприятный осадок. Так, размышляя, я уткнулась лицом в спину внезапно остановившегося дяди. Он как будто прислушивался к чему-то за гранью слышимого. По крайней мере, я, прислушавшись, не услышала ничего.
  - Ты прав, - сказал дядя, обернувшись к проводнику. - Теперь я тоже чувствую изменения. Этому миру грозят перемены... - задумчиво продолжил он, - только вот не знаю, насколько большие. И во многом это будет зависеть от нас, - он покачал головой. - Ну что ж, посмотрим. А пока давайте шагать дальше.
   Лармэль молча зашагал вперед, за ним дядя, а я вновь замыкала колонну. Шагали мы долго; дорога все заметнее шла вверх. Немного погодя лес стал реже. Однако впереди все заволакивал молочно-белый густой туман; напротив, сзади можно было видеть лесной массив и где-то далеко, почти у горизонта, шпили эльфийского города. Несколько минут спустя мы уже шагали как в разлитом молоке и все, что я могла видеть, был пятачок земли вокруг да спина дяди; изредка попадались какие-то неживые деревья. Нет, они были еще зелеными, однако в этом тумане казалось, будто они зависли в безвременье и не-жизни. Бр-р-р! Как бы нам самим в этом безвременье не зависнуть. И как Лармэлю удается находить в этой каше дорогу?
   Дошли до места мы еще не скоро. Хотя время в этой белой мути как будто останавливалось, казалось, что мы идем уже целую вечность и будем идти еще столько же. Солнца видно не было, так что определить время не представлялось возможным; туман слегка светился, правда, из-за его плотности разглядеть что-то вокруг все равно не представлялось возможным. Откуда-то спереди, будто издалека, раздался глухой голос Лармэля: "Все! Пришли". Мы свернули в пещеру, где туман отчего-то расходился, так, что создавалась очень странная картина - небольшая сухая и относительно чистая пещера, вход которой был будто завешен белой клубящейся занавесью. Стоило мне прислониться к стене и сесть, как я тут же ощутила, насколько этот день был муторным по сравнению со спокойным путешествием на корабле и то, как же я устала. Заснула я сидя, что называется - до того как голова коснулась подушки, а последней была мысль о том, как же у меня все завтра будет болеть, если я засну сейчас на жестком полу в неудобном положении... однако поделать с этим я уже ничего не могла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"