Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Глава 4: Послание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простите за долгое написание. Но, по моему, того стоило :)


Часть 1

   Глава 4: Послание
  - Андрюха! Привет, заходи! Раздевайся, проходи на кухню, потолкуем, - Андрюха заскрипел шкафом в прихожей, после чего заглянул в кухню.
  - А, здравствуйте.
  - Здравствуйте.
  - Это Андрей, а это Марина, знакомьтесь.
   Я перемигнулся с принцессой. Надо сказать, поработали над её внешностью мы преизрядно - тонкие и тусклые каштановые волосы, бледное лицо с жирной кожей, невзрачные очки на нос. Теперь важно, удастся ли принцессе поддержать соответствующий образ. Андрей присел, и я налил ему чаю.
  - Ну, как жизнь? - спросил я, придвигая гостю тарелку с печеньем.
  - Да как, как... сессия вот.
  - И как успехи? - Андрюха взял печенье и принялся его задумчиво жевать.
  - Не знаю. Не выгонят - хорошо. Есть у нас один урод, который так-то не сахар, а если узнает, что ты работаешь - из вредности вышибет из универа. И это на пятом-то курсе!
  - Да... бывает. И что у тебя с ним?
  - Да черт его знает, - Андрей пожал плечами. - Может, повезет. Я, вроде, нигде особенно не "светился" тем, что работаю.
  - Ну, удачи. А остальное как?
  - Да тоже так себе. Осталось еще два зачета получить до конца сессии. Остальное все сдал.
  - То есть у тебя неделя на все?
  - Да.
  - Негусто?
  - Ну как, негусто. Зачет у меня завтра с утра, так что дергаться уже, по сути, поздно, - никогда не понимал Андрюхиного отношения к жизни. Ему в пору подрываться и учить - половина студентов предмет узнает за день - за два до сдачи, а он сидит себе спокойно и чай пьёт. И добро бы я знал, что он все учит заранее - так ведь нет, наверняка ведь на авось полагается, как всегда. - А экзамен в конце недели. Подготовлюсь еще.
  - А что с работой?
  - Да я отпуск взял на время сессии. А у вас как дела, - он кивнул между мной и Тел, давая понять, что имеет в виду нас обоих. Похоже, пока легенда работала так, как надо - Андрей, видимо, принял Тел за мою одногрупницу.
  - Да нормально, в общем-то.
  - Хотя у нас тоже свои уроды есть, - подыграла мне Тел.
  - А у кого их нет, - Андрюха покачал головой. - У вас уже все кончилось?
  - Да, вчера был последний экзамен.
  - Везет...
   Какое-то время мы просто молча пили чай. Потом Андрюха поднялся и сказал:
  - Пойду на лоджию, проветрюсь.
  - Погоди, я с тобой, - я поднялся и кивнул на полупустую чашку Тел. - Мы ненадолго. Допивай, мы через пять минут вернемся. - Когда мы вышли на лоджию, Андрюха повернулся ко мне:
  - Невежливо получилось.
  - Да ладно, - отмахнулся я. - Не знаю как ты, а я действительно через пару минут обратно вернусь. Здесь прохладно, - я зябко поёжился. Дул неожиданно холодный ветер и в одной рубашке действительно было не жарко. - Как она тебе, кстати?
  - Одногрупница, - не спросил, а скорее констатировал друг.
  - Вроде того. Однокурсница скорее.
  - Да. Видать действительно не бывает красивых женщин-ученых... Ну, впрочем, а кто еще может на физику пойти учиться.
  - То есть, тебе по вкусу не пришлась, - задумчиво сказал я, наблюдая за его реакцией. Мне было крайне важно узнать, как отреагирует, в общем-то, совершенно случайный человек на Тел.
  - Как тебе сказать... серая она какая-то. Не то, чтобы некрасивая, скорее неприметная. В толпе бы такую в жизни не отличил.
  - Это хорошо, - ухмыльнулся я. - Пошли внутрь.
   Андрюха воззрился на меня с непониманием, однако последовал за мной.
  - Ну что, дружище, к авантюре готов? - спросил я друга с улыбкой. Тел повернулась, наблюдая за его реакцией и, как мне показалось, тоже усмехнулась. - Я серьёзно.
  - А что за авантюра? - спросил Андрюха задумчиво.
  - Тел, сними маскировку, пожалуйста.
   Андрюха воззрился на Марантелу с восхищением. Минут через пять мы уже вводили его в курс дела, а через полчаса он переваривал полученную информацию. Надо сказать, Андрюха всегда был меньшим скептиком, чем я сам. Минуты две он задумчиво смотрел на принцессу, потом глянул на меня. Потом снова на принцессу.
  - И что требуется от меня? - спросил, наконец, он.
   Я изложил ему детали плана, а он только покачал головой.
  - Не фонтан у тебя, Пашка, план.
  - Уж какой есть, - а то я сам не знаю. А делать то чего? - И если у тебя нет гениальных идей, то придется положиться на этот, - я спросил вовсе не просто так. У Андрюхи голова работала иначе, чем у других и он зачастую выдавал совершенно неординарные решения различных проблем.
  - Да нет, чего-то в голову ничего не лезет. Так что придется, видимо, заниматься твоим планом. Только вот ты мне что скажи...
  - Что?
  - Сколько ты собираешься оставить времени от сообщения до встречи? - я не в шутку призадумался. Действительно, вопрос. Выделишь мало - может не успеть дойти до адресата или он может не успеть подготовиться, выделишь много - больше шансов, что тебя так или иначе разгадают.
  - Тел, а быстро новость передадут?
  - Не знаю, - сказала она. - Скорее всего за несколько часов. Путешествие отсюда наверх времени вообще почти не займет, так что, думаю, с момента отправки сообщения здесь до доставки его адресату там пройдет вряд ли больше двух-трех часов. У нас ребята достаточно быстро работают.
  - Плюс время на подготовку отряда и тому подобное. Черт его знает, сколько им понадобится, - я задумался. - Пожалуй, дадим им часов двенадцать-четырнадцать. Сообщение отправим под вечер, вечером меньше шансов что тебя опознают, а утром на электричку и к месту - тоже пока народ не рассосался. Я так думаю, лучше прикрытия, чем толпа, нам не найти.
  - А может, лучше я вас на машине доброшу? Возьму у батьки уазик и почти до места минут за пятьдесят довезу.
  - Может и лучше. А может, и нет. Не знаю, честно говоря. Поживем - увидим.
   У меня мелькнула шальная мысль "если доживем", но я яростно её отогнал. Пока присутствие моей сероглазой спутницы меня не слишком обременило. Впрочем, когда ситуация изменится, может быть уже поздно. Да, трудно оценивать опасность, о которой не знаешь практически ни-че-го. Я тяжело вздохнул и поймал на себе встревоженный взгляд принцессы. Ободряюще улыбнувшись ей, я предложил:
  - Ну что, пора за покупками.
   Возражений не было. Те самые неведомые "травки", о которых говорила принцесса, найти удалось далеко не все сразу. Закончили бегать по аптекам мы только часам к 7 вечера. Где-то посередине дня Андрюха откололся, сказав, что надо бы все-таки поучить кое-что, так что он нас покинет. Тогда я его не винил, а вот к концу дня клял предателя последними словами - ноги стер по самые бедра, выражаясь политкорректно. Впрочем, поглядев на шагавшую рядом принцессу, я пожурил себя за мягкотелость. Она ведь тоже весь день на ногах и тоже ела последний раз в завтрак, однако же, даже и не думает жаловаться. Однако прогресс был на лицо - травки мы добыли, а принцессу так никто и не узнал. Придя домой, я похвалил себя за предусмотрительность - суп, который я сварил с утра, оказался очень кстати. На пару с Тел мы быстро опустошили кастрюлю, и отобедав и отужинав сразу. В животе застыла блаженная тяжесть, и на душе как-то сразу полегчало... Тел попросила включить Star Trek, и мы не без удовольствия посмотрели три серии. А потом я отправился спать, а принцесса осталась смотреть. Вот уж не предполагал, что эльфы бывают совами - подумал я, засыпая.
  
   Когда я проснулся, принцесса еще, разумеется, посапывала. Причем в полном смысле слова - она, видимо, как на кровать упала, так и заснула. А упала не очень удобно. УПС и пилот были включены, хорошо, хоть комп выключить догадалась. Я решил не будить соню, ей еще колдовать сегодня, сам приготовил завтрак, поел и, оставив записку, чтоб Тел не беспокоилась. Было еще по-утреннему прохладно, поэтому я чуточку поёживался, впрочем, не промерзал, так что холодок был скорее приятным. Народу на улице было немного, кто-то уже уехал на работу или учебу, а большинство тех, у кого день был свободным, наверное, еще спали. Ярко светило солнце, приятно нагревая спину куртки, и я задумчиво шагал по микрорайону. Я вообще люблю так вот гулять. Один, когда никто и ничто не мешает думать. Один в толпе. Усмехаюсь. Интересно, во что же я влез. Правду говорит моя спутница или врет, вопрос другой, но во что-то я явно вляпался. Пытаюсь разобраться в своих чувствах. Какая-то часть меня просто хочет помочь красивой девушке, какая-то подпрыгивает в предвкушении чего-то необычного. А наиболее рассудительная часть качает головой и смотрит осуждающе. Слушать её или не слушать, дело одно, а вот то, что рассчитывать на то что "типа, в сказку попал" явно не стоит. Если я действительно попал в область эльфийской национальной политики, так там меня прожуют и не заметят, если я не буду предельно осторожен.
   С такими вот невеселыми мыслями я завершил круг и вошел обратно домой. Принцесса уставилась на меня с видом перепуганного зайца. Видно, у неё тоже на сердце неспокойно. Вспоминаю кстати эпизод из ВК с Пином и Галадриелью. Усмехаюсь.
  - Не беспокойся, твое Высочество. Прорвемся. У нас ведь как говорят - жизнь она вообще как зебра - черная полоска, белая полоска... - предпочитаю не вспоминать, как заканчивали эту фразу пессимисты. Но принцесса улыбается. Пускай. Пусть хоть ей полегчает, у меня-то, чем дальше, тем больше на душе кошки скребут.
  - Спасибо. Спасибо, Пашка, и называй ты меня все-таки Тел, а не Высочеством. Веришь, нет - надоело уже все это.
  - Что это-то?
  - Да все. Этикет, ответственность. Была я чуть не младшей в семье, заботы не знала, а теперь вот - наследница. А меня кто-нибудь спрашивал, хочу я этого или нет?..
  - А что со старшими стало?
  - Эпидемия... - Тел отвернулась, но я успел заметить на её глазах слезы.
  - Прости. Я не хотел.
  - Да нет, ты, в общем, прав. Мне ведь и так повезло. И тогда, и сейчас. А видишь, чего-то еще жалуюсь, - она грустно покачала головой.
  - Так человеку никогда не достаточно того, что у него есть, - сказал я в шутливой манере.
  - И не только человеку. - Теперь слезы явственно набухли на её глазах.
  - Ну, ну, не раскисай, - неожиданно для себя я придвинулся и обнял её. И она, против ожидания, не отстранилась, а положила голову мне на грудь (да, было бы куда класть...) и тихонько заплакала. Я осторожно погладил её по волосам. - Ну, поплачь, поплачь, легче станет. - Она что-то невнятно пробормотала, но отрываться не стала, так и капали соленые капельки мне на куртку. Через пару минут она немного успокоилась и медленно отстранилась.
  - Спасибо, - голос прозвучал грубо. Последовала пауза. - Слушай, я могу рассчитывать на то, что ты об этом никому не расскажешь?
  - Конечно, - я улыбнулся.
  - И сам забудь. Пожалуйста.
  - Зачем?
  - Затем, что это поступок, недостойный принцессы.
  - Почему? Почему это выражать свои чувства - поступок, недостойный принцессы?
  - Это же слезы! - воскликнула она и я вновь заметил, что они же вновь стоят у неё в глазах.
  - Ну и что, - спокойно объяснил я. - С учетом того, что тебе пришлось пережить - слезы самая естественная реакция. Лучше так, чем держать все в себе. Представь, что лучше - выплакаться и прийти в себя или не суметь подавить волнение в ответственный момент. Когда колдуешь, например. Чувства ведь нельзя вечно держать в себе. Так что то, что ты расплакалась сейчас - прекрасно, - я улыбнулся. - Это увеличивает наши шансы на успех.
  - Хотелось бы верить, - ответила принцесса немного неуверенно. - Но ведь я, - нахмурилась она. - Должна быть сильной.
  - Не совсем так, - я попал в свою любимую стихию и чувствовал себя, как рыба в воде. - Ты должна уметь быть сильной. И разница в том, что если тебе есть на кого опереться, ты должна уметь опираться. Гордость здесь ни к чему. От лидера зачастую зависят жизни многих, поэтому он не должен ломаться. И именно поэтому он просто не имеет права брать весь вес на себя. Так что, если можешь опереться - обопрись. Ты ведь не перед толпой плакала.
  - Да. Наверное, ты прав. Вообще странно, что меня поддерживаешь ты... Я ведь, наверное, раза в два старше.
  - А сколько тебе? - я, было, прикусил язык, вспомнив о том, что женщинам такой вопрос задавать не принято, однако потом подумал, что если эльфы не стареют, у них такого обычая может не быть.
  - Сорок три.
  - Нехило.
  - Вот и я о том. Жизнь, вроде, больше повидала, а утешаешь все равно ты меня, а не я тебя, - грустно улыбнулась она.
  - Ну, это как раз вопрос, - ответил я улыбкой на улыбку. - Жизнь или дворец. Ты вообще часто его покидала?
  - Его-то часто. Я там вообще почти не бывала. Но я поняла, о чем ты и, пожалуй, соглашусь. Я ведь больше тридцати лет училась. Последний курс основного обучения я закончила полгода назад.
  - Вот и я о том же.
  - Но не могу же я у кого угодно так плакать. Я же все-таки принцесса, - задумчиво продолжила она после паузы. Я чуть не расхохотался.
  - Нет, конечно. Наверное, так можно делать только с тем, кому доверяешь, - принцесса стыдливо отвела глаза. - Впрочем, я не принцесса, точно сказать не могу, - я сделал паузу и поймал её взгляд.. - Я не обижаюсь, - принцесса дернулась, все поняв. - Но в этом вопросе можешь мне доверять.
  - Я тебе доверяю! Правда, - выпалила она. Хотя окончание звучало как-то не очень уверенно.
  - Да ладно тебе. Я же вижу, что не до конца и нисколько не обижаюсь. У тебя нет ни малейших причин доверять мне целиком.
  - Больше, чем кому бы то ни было в этом мире.
  - Возможно. Ну ладно, не буду тебя мучить. Чем хочешь заняться? Если не боишься лишний раз рискнуть, можно сходить прогуляться.
  - Нет, пожалуй, - принцесса была все-таки рада сменить тему. - Лучше дома останусь. Включи, что ли, кино.
  - Звездный путь?
  - Да, его.
  - Нет проблем.
   Сам я пошел на кухню. Да, подумать только, тридцать лет учебы. Базовый курс. Впрочем, если задуматься, ничего особенно удивительного. Ведь только на земле десятки крупных государств, со своими языками, историей, культурой. И все это ей пришлось изучить. А ведь Земля - далеко не единственный мир, языки, культуру и историю которого ей пришлось изучить. Да плюс наверняка есть еще много чего. Бедняга.
  
   После обеда мы сидели над гугловой картой и уточняли места, где должен стоять каждый из нас троих. Наконец нам удалось выбрать ориентиры так, чтобы получился равносторонний треугольник и мы удовлетворенно вздохнули. Вот только добираться далеко, плохо. Но зато масштаб как раз тот, который нужен Тел. Ладно, за все приходится платить...
   Через пару часов подошел Андрюха. Мы еще раз пробежались по тому, что каждый должен сделать и сверили часы. Все получится только если каждый будет на позиции вовремя. Начало назначено на 18:00. Разошлись мы на остановке: особенно спешить не стали, каждый должен был приехать минут за десять-двадцать до начала, в зависимости от пробок. Ближний к моему дому "угол" оставили принцессе, следующий - мой и последний - Андрюхин. Я прибыл минут за десять, зашел в скверик и аккуратно воткнул в землю шампур. Собственно, на этом моя работа кончилась - нужно только взяться за металлическую палочку в тот момент, когда творится заклятье, все остальное должна сделать принцесса. Собственно, это одна из причин, почему её угол - ближний. Без двух шесть я прикоснулся к шампуру, благодаря бога за высокую живую изгородь скверика - было еще достаточно светло, поэтому человек, совершающий подобные моим действия, смотрелся бы несколько... противоестественно. Я присел спиной к изгороди, держась рукой за шампур. И тут началось... Не было никаких вспышек или прочей пиротехники, просто сознание как-то неожиданно исказилось, все как будто поплыло перед глазами (хотя в то же время различалось предельно четко) и я увидел, как от шампура куда-то вдаль, вглубь парка, потянулся голубоватый стержень. Или, скорее, не стержень, а какая-то до предела вытянутая и при этом достаточно плотная полоска тумана. При этом я прекрасно понимал, что не вижу её, а, скорее, ощущаю. Стряхнув оцепенение, я сообразил, что где-то в той стороне должен находиться центр треугольника. Сейчас в глазах вроде бы прояснилось, но теперь меня вдруг начало шатать, как пьяного: умом я понимал, что сижу в той же позе и все так же держусь за тонкую полоску стали, а чувствам казалось, что меня дергает то в одну сторону, то в другую, так, что я едва не падаю. В какой-то момент там, впереди, куда убегала от меня голубая ленточка, что-то ярко полыхнуло, и я потерял сознание. Когда я очнулся, не было ни ленты, ни чего-то другого, был просто воткнутый в землю шампур и моя рука, его сжимающая. А еще была тошнота, как будто я нажрался какой-то тухлятины. Правда, шатать меня не шатало. Я поднялся, вытащил шампур, надел на него пробковый колпачок и сунул в сумку. При одной мысли о том, что сейчас придется садиться в душный транспорт, меня едва не вывернуло. Я решил идти пешком. У Тел все равно свой ключ - я не поленился, сделал сегодня днем, так что домой она попадет. А вот мне надо проветриться.
   По дороге я купил активированного угля и минералки. Не знаю, должен ли уголь помогать от магической тошноты, но минут через пятнадцать мне все же стало чуточку легче. К тому моменту, как я повернул в замке ключ, я был уже почти здоров. Если, конечно, не считать того, что моя рожа в зеркале прихожей выглядела бледной, как у покойника. Секунду спустя на меня уставились виноватые глаза Тел.
  - Прости, Пашка, я не рассчитала. Взяла у тебя лишка энергии, забыла, что ты не маг и даже не эльф.
  - А Андрюха как? - голос прозвучал сиплым карканьем.
  - Я-то? А чего мне будет? - высунулась из кухни его физиономия. Надо сказать, держался он действительно лучше всех, рожа у него была вполне розовой и он даже не опирался на стену, как принцесса.
  - А с тобой чего? - я обратился вновь к Тел.
  - А чего со мной? - попыталась увильнуть она, но, поймав мой взгляд, замолчала. Потом продолжила. - Говорю же, не рассчитала с энергией...
  - Тошнит?
  - Немножко, - как-то жалобно произнесла она.
  - На, авось поможет, - я протянул ей остаток угля. - Прими парочку.
  - А что это?
  - Уголь. Не бойся, хуже от него тебе, скорее всего, не станет, - когда принцесса нырнула в кухню, я задумчиво воззрился на друга. - Давай, Андрюха, сваливай, что ли. Спать пора, я себя сейчас чувствую, как выжатый лимон. Твоё предложение насчет уазика, кстати, еще в силе?
  - Понимаешь... У меня завтра дела. Хоть режь, не могу. Рад бы, да не могу. Извини, что так получилось, - Андрюха понурил голову.
  - Да ладно, чего уж там. На электричке доберемся, - признаться, добираться в переполненной электричке отчего-то уже совершенно расхотелось. - Только тогда давай дуй домой. Нам завтра часов в шесть вставать придется, если не раньше. А хотелось бы выспаться.
   Андрюха собрался и ушел. Ему наверняка хотелось посмотреть, чем закончится история с принцессой, а значит, завтрашние дела были действительно важными. Я прошел на кухню и налил себе воды. То ли уголек помог, то ли само рассосалось, но меня уже не тошнило. Впрочем, усталость ощущалась такая, какая бывает раз в году после посадки в деревне н-цати мешков картошки и м-цати ведер лука.
  - Подъем завтра без пятнадцати шесть. Так что мой тебе совет - ложись спать, - предупредил я.
   Потом я вернулся в комнату, завел будильник, бухнулся в постель и тут же уснул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    Насчет ученых не знаю, а насчет того, кто куда учиться пойти может - тут герой высказывает своё мнение, а не авторское (прим. автора).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"