Аннотация: комменты в общий файл. Здесь - НЕ ПРАВЛЕННОЕ.
--
Глава 4, в которой герой спит
Я сидел на полу в округлой комнате серого камня. И чётко осознавал, что сплю. Хм, я люблю осознанные сны. Теперь ещё получить над этим сном контроль -- и все будет просто замечательно. Я встал и попрыгал на месте.
Да, как бы это глупо не звучало, я именно прыгал на месте. Для меня это проверенное средство для того, чтобы обрести над сном контроль. Ну, или чтобы тебя из него вышибло, как я подозреваю, во внетелесное состояние. В нем мне, правда, приходилось бывать всего два или три раза, в которые я ничего толком не успевал, потому что меня притягивало обратно в тело, впрочем, сейчас речь не об этом. Речь о контроле над сном. Первые несколько прыжков произошли по обычным законам гравитации. Потом я начал взлетать выше, выше... В конце концов подлетел, зависнув на высоте десятка метров, так и не достигнув потолка, и завис. Все, контроль получен, можно действовать. Для начала я оказался на небольшой зелёной полянке, ярко освещённой солнцем. Не люблю каменные мешки. Прыгнул метров на пятнадцать вверх и полетел вперёд. Я всегда передвигаюсь в осознанных снах этакими прыжками: подлетел, завис, летишь туда, куда хочешь, захотел приземлиться -- начинаешь плавно снижаться. Удобно.
Тут меня кто-то окликнул. Я оглянулся и увидел того, кого здесь встретить ожидал меньше всего. Арагорна Московского. В мире моего сна он выглядел совершенно лишним -- черноволосый, в сером плаще, какой-то невзрачной дорожной одежде и с перевязью меча на боку. Нуменорец, блин. Он летел на тот же манер, что и я, вертикально, не делая никаких "летательных" движений, а как фигурка из какой-нибудь компьютерной стрелялки в полете.
--
Давай туда, - дружелюбно махнул рукой Арагорн в сторону небольшой полянки с озерцом посредине.
Я не стал спорить, а приземлился на полянке.
--
Здесь красиво, -- произнёс собеседник, оглядываясь. Поляна действительно была красивой. С одной стороны с ней граничил лес, с другой был обрыв, с которого открывался великолепный вид на долину внизу, а ещё с двух были склоны гор, уходящие выше. В озерцо посредине втекал сбегавший с гор звонкий ручеёк и такой же низвергался с обрыва вниз. Я уже собирался сесть на травку, когда Арагорн создал два кресла и белоснежный столик между ними. На столике стояли какие-то яства и кувшин, а также два тонких хрустальных бокала. - Присаживайся, в ногах правды нет. - Гостеприимно предложил Арагорн. Я не заставил себя упрашивать и сел в кресло, с ходу отломив пару ягод винограда, оказавшихся неожиданно сочными и вкусными и кинул взгляд в долину перед собой. Потом переключил внимание на сидящего по левую руку собеседника. Тот плеснул себе и мне вина, взял бокал и откинулся на спинку. Я приготовился слушать. - Я уже даже не обижаюсь. - Вымолвил Арагорн.
--
На что? - Нахмурился я.
--
На то, что ты замок мой здешний снёс к чёртовой бабушке. Ведь все это, -- он махнул рукой на долину, - ты создал вместо него.
--
Так это же сон!
--
И чего? Мне, к примеру, абсолютно без разницы, где себе резиденцию устраивать, в этой плоскости или в плоскости вашей "реальности". Тем более что понятия реальность и сон очень условны. Ну да не об этом речь. Я тебя сюда позвал, в общем-то, чтобы поболтать о твоём положении в новом мире. Я ответственен за твоё перемещение на Элиру.
--
Куда?!
--
Элира. Так называется мир, по которому ты сейчас бродишь.
--
Хм...
--
Только сразу предупреждаю, ногами не бить. - Смешно прикрылся руками мой собеседник. - Ты наверное, хочешь вернуться домой и... Немножко зол на меня, за то, что я сделал. Ну, заодно, хочешь узнать, нафига ты мне здесь сдался?
--
Ты знаешь... Разве что последнее. Да и то из любопытства. - Я честно говоря ничуть не покривил душой. На земле меня ничего особенно не держало, а тут, в новом теле, с новыми способностями... Здесь было интересно. Я отставил бокал и ухватил сочную грушу.
--
И ведь не врёшь. - Арагорн с интересом посмотрел на меня. - Ты мне любопытен. Впрочем, мне же проще. Значит, слушай. - Он запнулся, собираясь с мыслями. - Слушай и не перебивай, вопросы задашь потом. - Арагорн начал рассказ...
***
Нам потребуется кое-что из истории этого мира. А именно, история Великой Войны. Наверняка, даже в памяти твоего тела было о ней. Она бушевала около тридцати лет и по масштабам похожа на вашу мировую. Только к тому ещё и ядерную. Бомб здесь не взрывали, однако в некоторых отношениях магия не сильно лучше. По крайней мере, на местах крупнейших сражений сейчас только выжженная на много метров вглубь земля или сплавленный в стекло песок. Вся Аллерийская равнина превратилась в пустошь, на которой мало того, что ничего не растёт, так ещё и до сих пор попадается всякая гадость, с которой не каждый архимаг справится. Хорошо, эта гадость не часто оттуда выбирается.
Формально в конфликте было три стороны, по числу крупнейших тогдашних империй, однако к какой-либо из них примкнули почти все в этом мире. Эльфов после неё почти не осталось, что тёмных, что светлых. Едва ли по тысяче с каждой стороны, да и из тех у тебя, пожалуй, самые сильные способности к магии. Все три империи надорвались и после войны великой погрузились в хаос воин гражданских. Каранмак был одной из бедных провинций Марсальской империи. Потому и уцелел... На месте самого Марсаля сейчас город призраков, да и большая часть центральной провинции в руинах. Впрочем, это все нас сейчас не особенно интересует. Важно другое.
Важна Аллерийская пустынь, как её сейчас называют. Там была крупнейшая и самая жестокая битва войны. Да и до этой битвы там не один раз сталкивались крупные силы. Сейчас там черт ногу сломит. А в центре появился Разлом. И с этим Разломом надо что-то делать.
Разлом это дыра в мироздании. Дыра, в которую сочится сила этого мира. За последние семьдесят четыре года, за время от битвы, после которой и образовался Разлом, магов почти не осталось. Большинство погибло в войну, это верно. Часть сгорела, опять же из-за Разлома, но об этом позже. Но их души, которые могли бы отправиться на перерождение, просто выкинуло в Разлом. Он их засосал. И чем сильнее маг, тем быстрее и на большем расстоянии Разлом его забирал. В итоге, сейчас в соседних мирах переизбыток магов, а здесь их почти не осталось. Я имею в виду, сильнее балаганного фокусника. Но это ещё пол беды.
Хуже другое. Из этого мира утекает и сама сила. И накапливается в сопредельных мирах, вызывая дисбаланс и катаклизмы. Да и этот мир хиреет. В общем, Разлом нужно закрыть. Причём, боюсь, сделать это будет очень непросто. Сам я этого сделать не смогу. Нужна магия, но только лишь магии мало. Нужна гармония. В нашем случае -- гармония песни.
В общем, сильные маги горят, неспособные приспособиться к ослабевшему фону, а слабые ничего с Разломом не сделают.
***
Он задумчиво посмотрел на меня.
--
И тебе нужно много учиться и расти, чтобы суметь закрыть эту язву. Учиться и как магу, и как барду.
--
Но почему я? Если ты смог меня так сильно переделать, то наверняка можешь и закрыть Разлом. Чем я лучше? Или тебе просто не хочется этого делать?
--
Нет, я действительно не могу. Закрыть Разлом магией могу, да. Хотя это самый крайний случай, к Разлому мне вообще лучше не лезть. Но вот таланта барда у меня нет.
--
Хм. Но мне-то ты его дал? - Он усмехнулся.
--
Не дал. Раскрыл, только раскрыл. Ты был неинициированным бардом. Я всего лишь помог тебе с инициацией. Это сложно объяснить... Просто твоя тяга к музыке... Это было твоё, а ты не понял сразу, противился. Занимался очень мало. А сейчас у тебя произошёл качественный скачок. Плюс, тот эльф, которого ты заменил, был замечательным исполнителем. Не бардом, конечно, но играл виртуозно. Да и маг он потенциально был сильнейший из оставшихся. Если сравнивать с другими мирами, то, конечно, слабее среднего, но кое-что. Так что в потенциале ты можешь зарастить Разлом. С магией, нужной для этого я тебе помогу. А вот раскрыть талант барда ты можешь только сам. Осваивайся со своими талантами, как исполнителя, пиши музыку, тексты... Слушай музыку внутри себя. Когда будешь готов, иди на северную границу Каранмака. Аллерийская пустынь в той стороне.
--
Слушай... А что случилось с эльфом? - У меня ёкнуло сердце. Я боялся ответа на этот вопрос.
--
А что с ним? - Арагорн ухмыльнулся. - Помер он, знаешь ли. Четыре дюйма стали в сердце как-то не особенно способствуют долгой и счастливой жизни. А тело я немножко поправил, добавил воровских умений, экипировки и отдал тебе.
--
Здорово. А помер он в Каранмаке?
--
Да нет, довольно далеко. Так что мстителей или свидетелей можешь не опасаться. Тем более, несмотря на своё занятие, эльф был довольно нелюдимым.
--
А нафиг ты меня сюда перенёс? Я имею в виду, в Каранмак.
--
А отсюда до Аллерийской пустыни близко и пройти легче всего. С севера от неё черт знает что творится, с востока горы, а с запада... Тоже горы, конечно, но ещё и нежити бродит море. Это, конечно, лучше, чем существа самой пустыни, но тоже не сахар. Так что отсюда легче всего.
--
А ты не подумал, что эльфов здесь, мягко говоря, не очень любят?
--
Да? А что такое?
--
Да здесь есть некий орден... "Воля против нелюди" называется. Не знаешь такой?
--
Нет. А давно появился?
--
Года три назад, насколько я понял.
--
Понятно. Меня здесь лет пять не было, так что я не в курсе. Да и, думаю, лучше иметь дело с каким-то орденом, чем с нежитью. Или с Тамарскими кочевниками, которые разбойничают на севере от пустыни. Уж поверь мне, эти ребята тебя бы точно убили, с гарантией.
--
Ясно. Ладно, попробую выкрутиться. Кстати. - Я почесал маковку. - Помнишь, ты говорил о том, что сильные маги сгорели. Эльф-то почему не сгорел? Слишком слабый?
--
Да нет, дело не в этом. Он просто практически не маг, не учился он. Да и магию применял крайне редко, и слабую.
--
А магия печати на Разлом -- слабая?
--
Нет. Я понял, что ты имеешь в виду. Нет, эта магия сильная, но есть одно но. За то время, пока ты налагаешь печать, ты не сгоришь. Для того, чтобы сгореть, нужно раза три наложить какое-нибудь сильное заклинание, до полного истощения магических сил. Это тем, кто посильнее. А тебе надо выложиться по полной раз десять, не меньше. Так что за один раз ничего с тобой не случится. А попадёшь потом в богатый магией мир, восстановишься. Да что я говорю, и в этом мире легко восстановишься, если Разлом закроешь. Кстати, надо ещё обсудить твою оплату.
--
Хм. Делить шкуру неубитого медведя?
--
Да при чем тут шкура? Просто мы с тобой заключаем договор -- ты мне печатаешь Разлом, я тебе... что? Чего ты хочешь? Я могу многое. Да, единственно, скажу сразу, по поводу отправки домой можешь не просить.
--
Почему?
--
Потому что я нечеловек честный. И честно тебе скажу, что для истинных бардов границы миров не имеют значения. И к тому времени, когда ты сможешь закрыть Разлом, ты наверняка сможешь и выйти на тропу меж миров.
--
Занятно. Впрочем, в любом случае, домой меня пока не тянет.
--
Ладно, так чего ты хочешь? Я могу довольно много, хотя, понятно, не все. Артефакты всякие, деньги, драгоценности -- этого добра у меня вообще навалом, на любой вкус. Что ещё? В принципе, могу наделить какими-то силами, как тебя воровским навыком. Но ограниченно. Могу вызвать наставника почти для любого умения -- тут ограничений куда меньше, но результат будет зависеть только от тебя. Ещё много что могу.
--
Знаешь... Мне очень понравилось то, что я увидел, перенесясь сюда. Я имею в виду и тело, и навыки, и экипировку. Так что... Пожалуй, доверюсь твоему вкусу. Я люблю получать сюрпризы, вот пусть награда и будет таким сюрпризом. А не получится у меня, значит и награды не будет. - Я задумчиво смотрел в голубое-голубое небо над головой. В жизни такое редко бывает.
--
А ты мне все больше нравишься. Ты интересный. Не топорный. Ладно, будет тебе сюрприз. А теперь тебе пора просыпаться.
--
Стой.
--
Что?
--
Я только сейчас понял, что до сих пор не видел себя здесь в зеркало. Тело осмотрел, а лицо нет. Можно?
--
Да легко -- чему-то ухмыльнулся Арагорн и протянул мне зеркало.
Из зеркала на меня смотрел черноволосый эльф с тонкими, изящными чертами лица. Как будто высеченный из камня тонким резцом. Очень красивый, но не вызывающий ощущения хрупкости. Скорее, воли и решимости. И этот эльф был лиловоглазым. У Арагорна своеобразное чувство юмора.
Я ничего не успел ему сказать -- едва я раскрыл рот, он мягко положил мне на лоб руку и я ухнул куда-то в темноту. А потом ощутил под собой мелкие неровности земли...