Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

От печали до радости...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала рассказ назывался - Человек, питавшийся чужим горем. Но потом я решил, что это звучит слишком фантастично, а в этом рассказе фантастичность, пожалуй, не к месту. И назвал его так, как он называется сейчас. Пока не до проверен, но, по моему, один из лучших моих рассказов.


От печали до радости.

(Или человек, который питался горем)

(Ver 0.98 from 25.04.05)

   Алеша шел из дома на рынок, когда увидел, как невдалеке от киоска РосПечать между редких чахлых деревьев плакала девушка. Метрах в десяти была дорога, по которой на рынок и с рынка устремлялись десятки людей, и никто не подошел и не спросил её, в чем дело. А он подошел.
  -- Девушка, что с вами? Я могу вам помочь? - К Алеше поднялось заплаканное лицо с красивыми серыми глазами.
  -- А тебе какое дело, парень, - голос прозвучал хрипло, как у уголовниц из новых российских фильмов. - Справлюсь сама, без сопливых. - Тут её подвело внезапно прорвавшееся всхлипывание. - Ишь, блин, галантный кавалер, решил "помочь" девушке. А сам, небось, уже себе представляешь, как бы меня попроще закадрить.
  -- И все-таки, я могу помочь? - В глазах Алеши появилась мягкая грусть.
  -- Хочешь помочь, дай полтинник. - Девушка взглянула на Алешу с насмешкой. Он поглядел ей в глаза, казалось, ныряя взглядом в глубину души, молча достал из кармана бумажник, в котором было на вид рублей семьдесят, вынул полтинник и протянул его девушке. Потом повернулся и пошел.
  -- Ты что, даже не спросишь, зачем они мне?
  -- А надо? - Он продолжал идти вперед.
  -- Дурак! - Она сказала это негромко, но так, что он слышал.
   Алеша прошел на рынок и на автомате купил нужные продукты. Мелочь после этого при каждом шаге тихо звякала в кармане. Он никогда не мешал между собой деньги на продукты и свои, личные сбережения. Поэтому первые обычно лежали просто в карманах, а вторые - в кошельке. Когда он проходил назад мимо киоска, то увидел, что рядом сидит та самая девушка. В руках у неё был сотовый телефон, а рядом валялась пятидесятирублевая карточка. Она тихо чертыхалась, кляня связь и операторов и в который уже раз, видимо, пыталась дозвониться. Когда Алеша подошел, она подняла на него взгляд и, едва скрыв радость, вскочила на ноги.
  -- Эй, благотворитель, у тебя телефона, случайно, нет? - Сказано было веселым тоном, но в глазах была мольба...
  -- На - протянул Алеша ей свой страшненький старенький телефон. У него было всего одно неоспоримое достоинство, - он уже никому не нужен, красть его точно никто не станет.
  -- У тебя Мегафон? Хорошо, тогда, может еще есть шанс прозвониться. - Девушка торопливо отошла в сторону, набирая номер. Дальше Алеша слышал только обрывки фраз, произносимые ей деланно бодрым голосом. "Серега!... Что значит, ты забыл? Да я тут тебя уже час жду. ... Не придешь?... Нет, что ты, я не обиделась..."
   Когда девушка подошла к нему вновь, в глазах у нее уже снова стояли слезы. Она дернулась отдать Алеше телефон, но потом вдруг как будто вспомнила что-то и начала набирать еще один номер. Карман куртки, куда она сунула свой телефон, тихонько завибрировал. Она виновато глянула на Алешу, сказала: "Это из-за денег. Я тебе потом отдам. Позвоню, договоримся..." - и протянула Алеше мобильник. А потом снова отвернулась, едва успев скрыть брызнувшие слезы. Алеша почувствовал себя неловко, но сделал усилие и сказал: "Да плюнь ты. Это просто безалаберность. Все у тебя с ним будет в порядке". Девушка повернулась к нему и уже раскрыла рот, чтобы сказать что-то обидное, но осеклась. Взглянула виновато и снова отвернулась. "Пока", - сказал Алеша и пошел...

***

  -- Здравствуйте. Это та девушка, которой вы пятьдесят рублей дали. Ну, около рынка, я плакала. Давайте встретимся, я вам деньги верну. Где вам удобно?
  -- Да не надо. Я вам подарил.
  -- Нет надо! Так где?
   <...>
  -- Ну хорошо... Давайте встретимся...

***

   Она пришла в голубой блузке и синих джинсах. Солнце грело уже сильно, но Алеша все равно подивился, как ей не холодно.
  -- Здравствуй. Меня зовут Марина. Вот деньги... - она протягивала ему полтинник и десятку. Он молча усмехнулся и отодвинул деньги в сторону. - Нет, не отказывайтесь, я же видела, у вас у самого не много...
  -- Да ладно тебе. То было за день до стипухи, вот я и был почти пустой. Плюнь и разотри. Пусть это будет тебе моим подарком. Да, зови меня Лёхой. И не надо на вы. Зябко от этого как-то. - В глазах у него на мгновение появилось какое-то странное выражение. Отрешенности, что ли. - Так что у тебя за проблемы? Не расскажешь?
   И она рассказала. Медленно, несмело, чувствуя себя поначалу ужасно глупо. Алексей задумчиво молчал и смотрел то на землю, то в небо, то на нее и мерно вышагивал по пустынным вечерним улицам. В его зеленых глазах она видела участие и понимание, но самым ценным было все же молчание. Именно оно помогало ей более всего. Ей стало как-то очень спокойно, и она говорила совершенно без утайки о вещах и переживаниях, которые, наверное, не доверила бы даже своему дневнику. А потом, когда у неё кончились слова, заговорил он. И говорил он совершенно по-иному, чем раньше. Слова его лились мягко, как мягко льется золотящийся в лучах закатного солнца ручей, он не то что бы советовал, а как будто разъяснял ей. В его словах многое становилось проще, понятнее, не таким горьким и неприятным, боль медленно уходила. Она если и была с чем-то не согласна, то это не вызывало у неё желания протестовать. Да он и не утверждал ничего особо. Как странно, - он вроде бы и не объяснял ничего конкретно, а все становилось чуточку понятнее, ровно на столько, чтобы не вызывать больше смятения, он не судил и не оправдывал ничего, но все становилось в его видении чуточку добрее, ровно настолько, чтобы с этим можно было спокойно жить. Не поучал, но она получала новой информации ровно столько, сколько ей хватало на то, чтобы поставить перед собой правильные вопросы. Или, быть может, так на них действовал Закат?

***

   Они сидели на набережной, и она рассказывала ему последние события своей жизни. В июне, во время сессии, они виделись довольно редко, а теперь вот вновь стали видеться. Или встречаться, но совсем не в том смысле, в котором это слово употребляют обычно молодые люди. Хотя общего было много, - они тоже были вдвоем, и им тоже было хорошо. По крайней мере, про себя Марина могла сказать точно, что ей было хорошо. Она так и не смогла разгадать этого человека. Он совершенно не ревновал её к другим парням, более того, сам помогал ей их выбирать, сам же постоянно держался в тени, не давая им себя заметить. Как она догадывалась, это происходило не из-за боязни за себя в случае, если они начнут ревновать. С одной стороны, она должна бы жить и радоваться, что есть у неё такой человек, после встречи с которым исчезают все тревоги и печали, да жить, как раньше, и радоваться. И прежняя она так бы и сделала. Но проблема в том, что она и сама изменилась. И она не могла быть уже такой грубой и циничной, не могла по уши влюбляться в парня сегодня, чтобы назавтра после проведенной вместе бурной ночи бросить его. Она менялась. Этот странный Алеша, освобождая её от печалей, давал ей взамен не пустоту в душе, а какой-то странный ворох мыслей, казалось бы, простых и обычных, но которые приводили к тому, что она плавно менялась. Например, в отношении него она теперь испытывала какой-то стыд за то, что не давала ему ничего взамен за его помощь. И все чаще у неё возникало желание отплатить ему тем, чтобы помочь. Не ему, нет. Кому-то другому, лучше, кому-нибудь, кого она даже не знает и видит впервые...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"