Машина летела по дороге, подгоняемая завыванием ветра, а шоссе, как назло, извивалось вокруг небольших холмов. Пахло уже не пылью, а солью и водой. Джек не знал, куда он гонит машину, но знал, что до города ему не добраться, знал, что ему едва ли удастся выбраться из области, захваченной штормом. Но он гнал машину вперед, хотя ему не удавалось разогнаться выше сотни. А сверху уже хлестал дождь, капли которого, как маленькие снаряды, разгонял страшный ветер. Джек не поднимал крышу машины. Себе он объяснял это тем, что некогда было дотянуться и нажать кнопку, однако на деле ему просто дьявольски хотелось промокнуть. В нем клокотала, нарастая с ветром, какая-то дикая ярость, которую он едва мог сдержать. Еще один поворот... налетел порыв ветра. Машину шатнуло на мокрой дороге, понесло к обочине и она вылетела на скорости на мокрый склон холма...
Джек очнулся, лёжа рядом с перевёрнутой машиной. Мотор, кажется, еще работал, хотя, быть может, это было просто завывание бури. По лицу стекала бледно розовая, уже размытая дождем струйка. Ощупав голову, Джек нашел под мокрыми волосами широкий порез. Впрочем, неглубокий, почти царапина, и не болел совсем. Встав на ноги под напором ветра и капель, Джек ощупал себя. Вроде ничего не сломано, просто удивительно.
Небо застили черные тучи, нависшие, казалось, над самой землей, ветер не давал не то что идти, стоять-то можно было с трудом, капли хлестали насквозь мокрого человека, а он стоял, раскинув руки в стороны. Кажется, он что-то кричал, но ветер подхватывал его слова, не давая в них разобраться. С моря надвигался смерч. Сначала он был темным, всасывая воду, потом, ступив на берег, окрасился в желто-коричневый.
Джек стоял, воздев руки и опустив голову. Ему было уже абсолютно безразлично, что свитер, майка и джинсы промокли насквозь, что ветер и дождь продолжают кипеть и бушевать вокруг, что на него идет смерч. Ярость достигла в нем такой силы, что он слился со стихией. Смерч подошел близко, однако же, все же недостаточно, но Джека подхватил ветер и он, все еще расправив руки, взлетел на вершину шторма. Он попал в середину. Увидевшие его в тот момент не узнали бы в нём человека. В нём бушевали страсти, перед которыми эта буря была лишь детской игрой прибойных волн на песке в сравнении с цунами. И Буря бушевала вокруг все сильнее, Он давал ей новую силу. А сам он смотрел на землю внизу и хохотал. И он сносил маленькие домишки, ломая их и унося с собою, летел над землёй, валя телеграфные столбы и выдергивая редкие деревья.
Над побережьем бушевала стихия. Лора прижимала к себе семилетнюю Мэри и вела вперед.
--
Мама, мне страшно, - в который раз сказала девочка.
--
Ничего, малыш, не бойся, всё обойдётся. Мы найдем кого-нибудь и нас пустят пересидеть бурю.
Женщина оглянулась назад, туда, где была брошена сломанная машина. Из темного моря поднимались два смерча, третий бродил по берегу. Ветер насмешливо свистел, глумясь над двумя беззащитными жертвами. Десять минут назад смерчи были еще далеко, но сейчас они приблизились и, казалось, жадно тянули свои хоботки к людям. Лора старалась не думать об этом и шагала вперед. Ну должен же здесь кто-нибудь жить! Должны они добраться туда, где есть люди, где можно спрятаться! Есть же бог на небе, не позволит безгрешной маленькой Мэри умереть в семь лет.
Смерчи приблизились. Теперь уже три коричневых отростка полосовали землю всего в паре сотен метров. Бледная, как смерть, Лора все шла вперед, крепко прижимая взятую на руки девочку. Вот уже смерчи совсем близко. Женщина оборачивается, видит, что вихри слились в один и подползают все ближе... Внезапно она замечает в смерче человеческое лицо. Оно внезапно поворачивается к ней (странно! Оно же должно вращаться с бешенной скоростью) и её обдает ледяным взглядом. Но вот взгляд теплеет. Лицо исчезает в глубине смерча. Гремит гром, пространство от неба до земли режет молния. Но Лора почему-то понимает, что всё кончено. Смерч уползает, как равнодушная змея. Пять минут спустя в тучах появляются разрывы, небо светлеет...
--
Кто он?
--
По документам, найденным в машине, Джек Уокер. В смотровую его! Парню здорово досталось - он попал в зону шторма, перевернулся на машине, рядом с ней мы его и нашли. - Сестра Джина смотрит на пациента. Он на мгновение открывает глаза. Таких радужек сестра не видела никогда - они голубые с белыми кружками вокруг зрачка. Мгновение, и пациента увезли. Больница переполнена пострадавшими во время шторма. Старожилы не помнят такой непогоды уже лет пятьдесят.
Проходит несколько часов, наплыв кончился, часть медперсонала освободилась.
--
Доктор, а как там тот пациент, Уокер?
--
Странно, но он умер. Кроме небольшой царапины на лбу других повреждений у него не было. Но внезапно у него поднялся жар, и он умер, не приходя в сознание. Мы ничего не смогли сделать. А почему вы спашиваете?