Воронин Николай Анатольеевич : другие произведения.

И так то же

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расказ, как это не прискорбно, автобиографичный. Я даже сейчас не очень понимаю подобных поступков...


  
   -Алло, Вакх, это ты?
   -Ага...
   -Пошли гулять?
   -Можно, слушай, я тут такую вещь прочитал...
   -Давай встретимся и тогда всё расскажешь, я подъеду и пойдём в парк.
   -Хорошо.
  
   Оменон оделся, более или менее цивильно: белые штаны, фанатская майка, и вышел из дому. В подъезде стоял жуткий запах - кто-то готовил ужин. На улице солнце жарило во всю, три-четыре часа, самый солнцепёк. У двери подъезда беззаботно спал какой-то дворовый пёсик, было бы что-нибудь съедобное, Оменон обязательно с ним поделился бы, не то что бы он очень любил дворовых животных, хотел всячески поддержать их, просто некоторые были настолько умилительными, вызывали такую жалость, что хотелось сделать для них что-нибудь хорошее. Не спешно идя в тени деревьев по краю улицы, Оменон, как обычно, размышлял о жизни, правда, в основном его размышления сводились к фантазиям и мечтам о том, как можно было бы поступить в той или иной ситуации, или что можно сделать или сказать, что бы все были от этого в восторге, что бы восхищались им, что бы уважали. Он сам относился к этому довольно скептически, но когда настроение было подходящим, это доставляло массу удовольствия. В основном в последнее время он фантазировал на тему совместного времяпрепровождения, а возможно и совместной жизни с одной девушкой, по большому счёту, он вообще думал только о ней, всё время. По утрам около часа проводил набирая номер её телефона, ещё час днём, и ещё вечером, до тех пор пока не дозвонится, а если и дозванивался то через пару часов снова звонил, но это немного другая история. В метро было довольно пусто, даже не очень жарко. Проехав пару остановок, он вышел из вагона и неспешно пошёл по станции к выходу. Там по переходу и на улицу, затем вдоль ярмарки по хорошо известному маршруту. Затем во дворы к жилому дому, как всегда дом стояла на том же самом месте, хоть раз, ради разнообразия мог бы оказаться где-нибудь ещё, или хотя бы повернуться куда-нибудь. Подошёл к двери подъезда, набрал номер квартиры, через пару минут домофон приветливо запищал и дверь открылась. Когда Оменон прошёл в подъезд, дверь квартиры уже была открыта и на пороге стоял Вакх.
   -Здорово! Проходи пока-
   Оменон прошёл в квартиру, хотел снять обувь, но тут вошла мать Вакха. Судя по всему, они опять поругались. Она требовала его вернуть блок питания от компьютера, он её полностью игнорировал и пытался отшучиваться. Она некоторое время требовала, потом заявила, что более не намерена терпеть такое хулиганство. Она сказала Вакху, что он может уходить и больше не возвращаться, что отец поменяет замок и в этом доме его видеть больше не хотят. На это Вакх сказал что-то на счёт гарантии и пошёл в комнату родителей. Вышел он оттуда с ноутбуком. Мать просила его оставить в покое компьютер. Она уже совсем устала от всего этого, примерно каждые два-три месяца у них происходили ссоры, иногда они длились по полгода. Потом как-то само по себе происходило перемирие, но через несколько недель образовывалась плодотворная почва для новой ссоры.
   Вакх, не обращая внимания на мать, вышел на улицу. Оменон не любил присутствовать при подобных сценах, он не знал в чём суть конфликта, и не хотел знать, а занимать чью-то сторону не представлялось возможным. Для того, что бы сделать выбор надо было во всё это вникать, разбираться во всей этой дряни. Гораздо легче было сохранять нейтралитет. Оменону было жалко мать Вакха, но с Вакхом он общался чаще, и, всё-таки, как ни как друг. В общем Оменон при возможности избегал этой темы и сохранял полный нейтралитет.
   Они обошли дом, подошли к балкону Вакха, и он засунул ноутбук между прутьями на балкон. Они пошли в парк, вообще по ландшафту это скорее лесопарк. Они бродили по тенистым тропинкам, дышали свежим воздухом. Вакх постоянно о чём-то говорил, он не мог не говорить, ему надо было о чём-то рассказывать, о чём угодно: о своих пьянках, о книгах, иногда его бросало в философию, порой даже в религию, компьютерные игры и многое другое. Оменон говорил мало, и рассказчиком он был плохим. Почти про любое событие происшествие, гулянку или что-нибудь ещё - он мог сказать не более трёх предложений. В них он собирал всю суть, перечислял основные шутки. Он любил пофилософствовать, но это требовало особого состояния собеседника. Сегодня Вакх был в другом состоянии. Поэтому, как почти всегда, Вакх, не смолкая, что-то говорил, а Оменон размышлял, не слушая своего собеседника, изредка поддакивая или вставляя какую-нибудь свою фразу. Всякие насекомые, мошки и комары, начинали надоедать, но было слишком лень что-то с ними делать. Вышли к пруду. Мутная вода, все берега облеплены довольно-таки неэстетичными загорающими телами. Шумно.
   Обошли пруд, знакомых не встретили, Вакх вспомнил пару историй из жизни про катание на лодках на этом пруду. Вернулись в лес и пошли к источнику, утолить жажду и умыться. Пошли по маленькой незаметной тропинке среди кустов, травы и папоротника. Вакх нашёл себе занятие, он сорвал лист папоротника и начал делать из него ожерелье "Коготь тигра", или что-то в этом роде. Расщепил стебель на две половинки, получилось что-то вроде верёвочки, за которую можно вешать на шею коготь, корень действительно был похож на коготь.
   Наконец вышли к источнику. Вода в нём прохладная и вроде бы чистая. Было очень приятно умыться и глотнуть прохладной воды.
   Пошли обратно к дому. Вакх начал разговор о каком-то фильме. Оменон смотрел его, а другой только кусками. Странно: Оменон никогда не вникал в то, что говорил Вакх, за редкими исключениями, но с Вакхом гулять было веселее. Возможно, его болтовня всё-таки отвлекала от некоторых мыслей, которые последнее время терзали мозг Оменона. Когда подошли к балкону, компьютера там уже не было.
   Пошли к дверям. Оменон отказался заходить, он не хотел присутствовать при очередной разборке. Вакх ушёл в подъезд. Оменон бродил взад вперёд по бордюру. Потом присел на корточки, к нему подошла кошка, тощая, пятнистая, но мордочка ничего, чистая и умная. В этот самы момент вышел Вакх и пригласил Оменона подождать в комнате. Оменон согласился. Но только он вошёл в квартиру, как ему сразу захотелось выйти. Всё то же самое. Усталое измученное лицо матери, Вакх отобрал её сумку и искал в ней деньги, не найдя денег он забрал её паспорт, и они ушли.
   Оменон не знал, как к этому относится. С одной стороны жалко женщину, он не знал о ней ничего плохого, Вакх рассказывал иногда, что она ничего хорошего для него не сделала, только отравляет жизнь и изводит, как может. Оменон не мог верить ему на слово, хотя бы потому, что это было субъективное мнение Вакха. Сам Оменон не был этому свидетелем, но Вакх был его другом, поэтому он оставался на его стороне, хотя однозначного одобрения не было, порой даже наоборот. Тяжело быть нейтральным, когда явная несправедливость твориться со знакомыми тебе людьми. Однако понять от кого она исходит, понять кто прав а кто виноват, это требует слишком больших мыслительных затрат, а так как мозг Оменона и без того непрерывно работал, причём несколько недель назад он в буквальном смысле слова был в состоянии близком к перегоранию, в общем сейчас его мозг нуждался в отдыхе.
   Они погуляли ещё минут тридцать, и Оменон пошёл домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"