Воронин Сергей Эдуардович : другие произведения.

Статья о моей дочери Елизавете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о моей дочери Елизавете и нашей музыкальной семье в новосибирском интернет-журнале "Горсайт"


   0x01 graphic
  
  -- Как музыкальная школа помогла выжить в 90-ые: история преподавателя фортепиано
   Елизавета живёт музыкой. Настоящая династия музыкантов и... прокуроров, фамильная реликвия и почему надо менять систему музыкального образования. Горсайт побеседовал с юной пианисткой из Новосибирска.
   0x01 graphic
   Все фото в материале Елизаветы Ворониной
   Музыка и погоны
   Сначала меня привлекло видео 28-летней Елизаветы в соцсети, где она гуляет по улице Ленина, а на видео подпись - музыка моего папы. Думаю: "Как здорово, музыкальная династия!". Однако, вскоре выяснилось - папа Лизы Сергей вовсе не музыкант, а доктор юридических наук, полковник МВД на пенсии, профессор ВАК. Когда защитил докторскую, оказался в десятке самых молодых учёных России.
   0x01 graphic
   Папа Лизы Сергей с клавишными 

   - Он прекрасно импровизирует, подбирает на слух шедевральные аранжировки, пишет чудесную музыку. Он просто музыкально одарённый, нотной грамоты он не знает. Свою музыку он рукой записывать не может, ему помогает специальная программа, или просто записывает аудиофайлы. Папа неожиданно заиграл в 17 лет. Как? Сами до сих пор удивляемся, - рассказала Горсайту Елизавета Воронина.
   После окончания Алтайского Государственного университета пошёл в армию. А после неё - не знал, чем заниматься в жизни. Благодаря музыкальному таланту попал в группу при филармонии и даже гастролировал с ней полгода. 
   0x01 graphic
   А мама работала помощником прокурора в Красноярске. Старшая сестра Екатерина сейчас тоже работает в прокуратуре Барнаула. А ещё отец бабушки был полковником КГБ. Вот такая семья в погонах.
   0x01 graphic
   Но есть и музыкальная династия. Бабушка Лизы - папина мама - профессиональный музыкант, закончила музыкальное училище как пианистка. Сейчас Лидии Васильевне 82, и она до сих пор садится за пианино, когда семья собирается вместе.
   - Причём играет она на том самом пианино, на котором мы с сестрой учились - пианино "Тюмень". Инструмент до сих пор живой! Пианино бабушке подарил дедушка, Эдуард Воронин, когда родился мой папа. На этот инструмент даже паспорт с фабрики есть - ему около 59 лет, он сверстник папы. Настоящая фамильная ценность!
   0x01 graphic
   Лиза с бабушкой Лидией Васильевной
  
   Потом по стопам бабушки пошла старшая сестра Екатерина, а потом и сама Лиза. Она признаётся - серьёзная "юридическая" семья поначалу была шокирована выбором Лизы, но потом приняла её выбор и очень сильно поддерживала.
   Заводы, наркоманы и музыка
   Девочки родились в Барнауле. Жила семья в районе Потока.
   - Там заводы потоком строили. Они до сих пор там стоят, какие-то разваливаются, гниют, какие-то работают. Такой гоп-стайл райончик. А у нас была семья очень интеллигентная. Поэтому во мне сочетаются девочка с косичками, которая ходила в музыкальную школу, и хулиганка, которая прыгала по гаражам с пацанами, в футбол гоняла.
   В одном человеке прекрасно уживались две личности - девочка с района, которая живёт "по понятиям" и может поговорить на их языке, и другая - слушающая Шопена, Баха, Моцарта и Бетховнена.
   - Слава богу, что это в моей жизни было. Музыкальная школа помогла не увести нас с сестрой на скользкую дорожку. Детство на самом деле было не совсем простым. Когда мне было семь, родители уехали работать в Красноярск, мы остались с бабушкой - маминой мамой Антониной Михайловной.
   С очень доброй бабушкой очень легко было податься во все тяжкие. Однако музыкальная школа заменила отсутствие родителей.
   - Занятия в музыкальной школе не дали нам распуститься, связаться с какими-то дурными компаниями. Очень много наркоманов было - выйдешь в подъезд: валяются иголки, шприцы, презервативы. Тут же бомж спит на лестничной площадке. Это нормальная история, когда тебе надо просто пройти по спящему бомжу, потому что его никак не обойти. А деваться некуда - страшно, но идёшь. Спасибо музыке, она нас спасла и не дала свернуть с пути.
   0x01 graphic
   Маленькая Лиза
  
   За всё время нашего общения я про себя отметила, что Елизавета ни разу не сказала "музыкалка" - только музыкальная школа. Считаю, это многое говорит об уровне культуры не только речи, но и человека в целом.
   После музыкальной школы Лиза решила поступать в музыкальный колледж.
   - Я, конечно, сомневалась, куда идти, но подсознательно всегда это знала. Я хорошо училась в обычной школе, девять классов закончила с отличием, все экзамены сдала на отлично. Учителя не понимали мой выбор. Но когда поступила в колледж - я попала в совершенно удивительную среду. Школа мне не давала ощущения "моих" людей. А здесь были мои люди. Там я приобрела свою лучшую подругу, мы играли в дуэте и продолжали бы, если бы я не переехала в Новосибирск.
   Но учиться было тяжело - 16 лет, ещё, считай, ребёнок, а требования предъявляют как к взрослому.
   - Несмотря на всякие трудности, ни разу не посетила мысль бросить и уйти. До сих пор дружим с моим учителем, он мой старший товарищ и наставник.
   0x01 graphic
   В вас нет пианизма, но есть сердце
   После выпускных экзаменов заведующая кафедры Новосибирской консерватории, профессор Тамара Игнатьевна Игноян пригласила Лизу к себе.
   - Я не знаю, что может быть для музыканта лучше приглашения профессора в свой класс. Это, пожалуй, был один из самых счастливых дней в моей жизни. Поступала на общих основаниях - никаких гарантий или поблажек.
   По словам Лизы, про обучение в классе Тамары Игнатьевны можно писать отдельную книгу.
   - Наподобие Натана Перельмана "В классе рояля". Эта маленькая методичка до сих пор лежит где-то в семейной библиотеке в Барнауле. Это что-то космическое, удивительное, меняющее твоё сознание. Когда ты знаешь, что ничего не знаешь. Я фактически заново училась играть - мы перестраивали мой аппарат, я ходила к ней на уроки каждый божий день. Это дало неимоверные плоды, спустя полгода меня было не узнать как музыканта.
   Лиза признаётся, что она так в себя не верила, как в неё верила Тамара Игнатьевна. Уже на первом курсе профессор доверила Лизе играть практически на всех площадках Новосибирска.
   - Дать играть провинциальной безграмотной девочке - это меня неимоверно вдохновляло. Я играла в художественном музее, в ГЦИИ, в областной библиотеке, в малом и большом зале консерватории, в Интегральном музее в Академгородке.
   0x01 graphic
  
   По словам Лизы, музыканты - одни из самых трудолюбивых, выносливых и дисциплинированных людей. Ведь занятия длятся по шесть часов.   
   Елизавета благополучно отучилась и закончила консерваторию в 25 лет с красным дипломом.
   - У нас был интересный выпуск. Мы были единственные, кто окончил обучение в пандемию в 2020 году, а выпуск ещё и юбилейный. Мы выпускались дистанционно. Обычно ты выходишь на сцену и играешь в моменте - как сыграл, так и сыграл. А тут - запись, к ней ты более требователен. Включаешь - не нравится. Снова записываешь - опять не нравится. Можно хоть сто дублей сделать и всё равно не будет нравится. Абсолютно новый опыт. Это было привычно только для тех музыкантов, кто постоянно писался в студиях звукозаписи.
   После 2020 года, кстати, и развились разные дистанционные музыкальные конкурсы и само дистанционное обучение. Сейчас к этому уже привыкли.
   - А нас это сильно раздражало: надо записывать себя, слушать. Мы очень самокритичные.
   После выпуска Лиза решила взять тайм-аут и вернулась в Барнаул. И тогда ей оборвали телефон.
   - Все удивлялись, как так я окончила консерваторию и вернулась? И на меня посыпались предложения - там очень большая нехватка кадров. Я пошла работать рядом с домом в экспериментальную школу - на базе общеобразовательной открыли два музыкальных класса с очень крутой программой. Ещё работала концертмейстером в музыкальном колледже.
   А потом Лиза встретила свою любовь - мужчину из Новосибирска. И снова вернулась к нам.
   Сейчас Елизавета работает в Новосибирской консерватории на кафедре дирижирования  концертмейстером и ещё преподаёт в музыкальной школе.
   А под конец нашего общения Лиза меня огорошила - в музыкальном образовании необходима реформа.
   - Сильно поменялись мои взгляды на школьную систему. В Барнауле в той экспериментальной школе был очень творческий и лояльный подход. А здесь всё жёстко. Наша система образования ориентирована на очень талантливых детей и именно на профессиональное обучение. А если смотреть статистику, довольно маленький процент детей, окончивших музыкальную школу, идут в музыкальное училище. Мы порождаем таких "любителей" музыки, которые потом никогда в жизни после школы не сядут за фортепиано. Они их продают, лишь бы больше не видеть. И это не только мои мысли, например, профессор Гнесинки Дина Константиновна Кирнарская тоже говорит о необходимости реформы.
   Но реформа реформой, тут только ждать решений сверху. А пока Елизавета занялась другим не менее интересным и важным направлением.
   - Меня очень волнует тема раннего обучения - самых маленьких детей, от двух с половиной лет до трёх. Сейчас начала вести частные уроки, активно занялась соцсетями. А вообще в музыкальные школы принимают от 6-6,5 лет, только в подготовительный класс.
   Оказывается, в Центральной России малышей уже вовсю обучают играть на пианино. У нас же это направление только набирает обороты.
   - Ко мне обратилась мама двухлетнего мальчика. И я задумалась. Сейчас изучаю эту тему, приобретаю методики, которые, оказывается, уже написаны. И, конечно, буду какую-то свою методику формировать. Сейчас у меня самая младшая - пятилетняя девочка.
   В очередной раз хочется сказать "Боже, храни соцсети!" Если бы Лиза не подписалась каким-то чудом на меня, а я бы не посмотрела её профиль и не зацепилась за то самое видео с улицы Ленина - вы сейчас ничего не прочитали бы.
   P.S. Решила отвести дочку на пробное занятие.
   Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей 
ОТС-Горсайт
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"