Воронина Юлия Владимировна : другие произведения.

Пять минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Пять минут, пять минут...это много или мало?" - звучала одна из любимейших песен Галины Николаевны, женщины средних лет, незамужней, довольно недурной наружности...Но песня звучала не дома, где Галина хотела встретить Новый год, а на работе, где лишь сотрудники могли пожать ей руку, и, мягко посмотрев в глаза, сказать: "С Новым годом!" А потом отойти на пять шагов и пробормотать: "Хоть тридцать первого побудем без этой грымзы..." Конечно, такого быть не могло. У Галины Николаевны и её сотрудников были хорошие и тёплые отношения. Но ей всё время мерещились враги, особенно сегодня, сейчас женщине казалось, что весь мир против неё. Причиной тому была собственная племянница Аля...
  "Тётя, ты знаешь, что я люблю его...я спасу его во что бы то ни стало! Лишь только я могу помочь ему..." - эти слова врезались в душу Галины и не хотели оттуда выходить...Аля была единственным утешением в трудной и одинокой жизни женщины. Родители девушки рано умерли, поэтому её оставили на попечении тёти. Галина Николаевна относилась к ней как к собственной дочери, но она не успела заметить того, что "дочка" уже выросла. На днях Але исполнилось 22. И она стала отдаляться от Галины на очень далёкое расстояние...потом неожиданная влюблённость перевернула всё с ног на голову в мире её тёти. Всё бы ничего, но возлюбленный был...преступник, который недавно убил человека...К тому же, та болезнь, которая вдруг свалила "виновного" с ног заставила полицию прежде всего положить его в больницу. Болезнь оказалась тяжёлой, и девяносто процентов встали не в пользу жизни молодого человека...собственно, никому его жаль не было. Никому, кроме Алевтины, родной племянницы женщины-подполковника. Галина, узнав об этом, чуть не вырвала дочери все волосы.
  -Как ты могла?! Ты даже его до этого не видела...
  -Как только я зашла в больницу и заметила его палату...то сразу поняла, что он - моя судьба! -кричала в слезах Аля.
  -Судьба?! Да какого...-на это месте Галина Николаевна просто ушла, хлопнув дверью. А недавно племянница отколола новый трюк. Сказала, что сама лично повезёт его к врачу в другую страну, и заплатит большущий залог, чтобы после выздоровления её любимого не сажали в тюрьму. После долгого "душевного разговора" Галина не выдержала и послала племянницу к чёртовой бабушке вместе с её будущим кавалером...
  ...Галина шла по улице. Снег летел ей прямо в лицо. Женщине хотелось плакать или выть от горя...Тут к ней навстречу подошла странная девушка в белой шубке, искрящейся шапке и красивыми белыми косичками.
  -С Новым годом Вас! -девушка улыбнулась.
  - И Вас также... - прохрипела Галина. В этот вечер ей никого не хотелось поздравлять.
  -Что это вы с работы так поздно идёте? Всего пять минут до Нового года осталось! Я знаю...-Галина нахмурилась. - Я очень спешу, простите...-постаралась она обойти девушку, но та вновь встала на её пути. - Что вам от меня надо?! - женщина возмущённо на неё уставилась.
  -Вы меня разве не узнали, Галина Николаевна? -немного грустно спросила незнакомка.
  -Нет...а что?!
  -Как же...я дарила вам подарки вместе с дедушкой, когда вам было всего пять лет...я водила вас около ёлки...а вы это забыли?
  -Девушка, не дурачьте меня! Не хотите ли Вы сказать, что являетесь Снегурочкой? Не морочьте людям головы! - хмыкнула женщина.
  -Я именно Снегурочка...и я могу исполнить всё, что вы пожелаете!
  -Всё? - Галина на мгновенье задумалась. - Я хочу, чтобы Аля ко мне вернулась...чтобы она не выдумывала всяких любовных спасений...
  Снегурочка радостно захлопала в ладоши.
  -Я могу, могу, могу это сделать! Давайте отправимся в путешествие!
  -Куда?! - не поняла Галина. - Ведь мы не успеем...осталось пять минут...лишь пять минут...
  -Это не так-то уж мало...-сказала Снегурка, и, звонко смеясь, протянула ей руку. Галина взяла на удивление тёплую руку девушки и почувствовала что-то волшебное...Где это она? В своём доме, а возле ёлки бегает пятилетняя девочка...Галя...это та самая строгая Галина? Нет..вроде не похоже...У девочки блестящие глаза, нет той взрослой строгости...Галина смотрит на себя и не верит... Вдруг она перемещается в свою старенькую школу, где устраивают новый год четвероклассники...Здесь Гале 10 лет, она вновь жизнерадостна, она ведь отличница по итогам второй четверти...Дед Мороз со Снегурочкой ведут Галю и одноклассников вокруг ёлочки, на глазах у взрослой Галины вновь слёзы...А затем двор, и первое свидание, Гале 15...Она именно в этом возрасте встретила свою первую любовь - мальчишку со двора, бойкого Пашку Зайцева...а вскоре Пашка уедет и встретит новую девушку..но это будет потом...
  Больница. Молоденькая девушка лет двадцати сидит около чьей-то палаты.
  Галина так похожа на Алю..и женщина, видящая это, смертельно бледнеет.
  -Я всё поняла...только забери меня отсюда, Снегурочка, пожалуйста...- тихо шепчет Галина Николаевна.
  -Почему? -не понимает Снегурка.
  - Забери! - Галина уже кричит...и вновь она во дворе, где и встретила Снегурочку.
  -Его...он умер, тогда...-прошептала Галина, глотая слёзы. - Он был жестоким по отношению к другим ,но я любила его...
  -Вот видишь! - уже серьёзно говорила Снегурка. - А ты попрекаешь в этом свою племянницу...Нельзя попрекать в любви! На ней построены все сказки! Даже злодей может любить красавицу...прощай! - тихо сказала Снегурочка и исчезла.
  ...Галина Николаевна открыла слезящиеся глаза. Над ней склонились два взволнованных человека - Аля и...- Галина слегка вскрикнула.
  -Он...болен...-женщина взволнованно указала на юношу, который и был тем преступником ,которого любила Аля.
  -С того дня, как я сказала ,что спасу его, прошёл месяц, тётя...его спасли..удалось! -девушка улыбнулась и приобняла молодого человека. - А преступником оказался вовсе не он...его подставили, понимаешь!
  ...Галина не отвечала. Она лишь плакала, устремив глаза к небу...Её подняли на ноги и отвезли на машине в тёплый дом, где была огромная красавица-ёлка...Аля и юноша что-то рассказывали, Галина Николаевна молча кивала и улыбалась. Она видела в Алевтине точную копию себя. На часах было ровно 00:00. Последний день декабря кончился... В дверь неожиданно постучали. Галина пошла открывать дверь и увидела на пороге...его! Того самого, что "умер" несколько лет назад...Женщина обняла мужчину молча, ничего не спрашивая, а за окном тихо промелькнуло лицо Снегурочки...Пять новогодних минут оказались длиннее, чем долгие, серые будние дни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"