Воронина Юлия Владимировна : другие произведения.

Сказка про Вдохновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в страну Дружелюбия и Понимания пришла королева Ничегонеделай вместе со своей вороной Лентяйкой. С тех пор в этой стране все рассорились, никто не хотел помогать друг другу. Все только и знали, что есть и спать, даже шаг лень было ступить. И это ничегонеделанье распространилось за пределы страны. Дети в школе стали ленивые, не хотели записываться в кружки, опаздывали, не делали уроков, получали двойки. В общем, совсем от рук отбились!
  А тем временем королева красовалась пред зеркалом.
  - Ах, ты, зеркальце, мой свет, дай скорее мне ответ. Я ли в мире всех ленивей, всех противней и сонливей?
  - Ты противна, спору нет - поморщилось зеркало. - До того противная, что даже не отпустишь меня в положенный срок! А ведь обещала! За это не скажу тебе, кто тебя противней и всё прочее!
  - Ну, зеркальце, ну пожалуйста, скажи, я тебя отпущу! Честное Королевское!
  - Знаю, знаю, что у тебя за "Честное Королевское", - сердилось зеркало. - А правда отпустишь?
  - Отпущу, отпущу, - нетерпеливо сказала королева. - Ну, говори скорее!
  - В общем так. Противней тебя только одна Дрёма. Болотная, - прибавило зеркало.
  -Не может быть! Хитришь ты всё, знаю тебя. Я её в прошлом году в Чемпионате по противности победила.
  - Ты её мать победила, а это дочка. Ну, я всё сказал. Отпусти меня, как обещала.
  - Ещё чего! Собралась я тебя отпускать! На то я и королева: слово дала, слово взяла! Ишь ты, на волю захотелось! - разозлилась королева.
  - Так я и знал, что тебе нельзя доверять. В который раз клюнул! Лгунишка, вот ты кто! А ещё королева!
  Не слушая причитания зеркала, королева обратилась к вороне:
  - Ну и времена пошли! Какое-то ничтожное зеркало смеет меня лгунишкой обзывать. Подумать только! А ещё эта Дрёма противней, хотя она младше меня на 30 лет! Кстати, что там на меня наговаривает Совет, ты не слышала?
  - Слышала, королева, слышала, - начала Лентяйка. - Говорят, хотят они сделать такое оружие, такую правительницу, которая свергнет вас с престола!
  - Меня?! Ну, это уже слишком! - рассердилась королева. - Ничего, не успеют! Я их всех в зеркала посажу, а потом разобью, не пожалею! И полетят осколочки по закоулочкам! - Сказала королева и тут же исчезла.
  В это время Главный Совет страны решал вопрос: как изгнать королеву? Как вернуть дружелюбие и понимание? Ведь все в городе, стране и за их пределами были заколдованы. Самых главных волшебниц королева заточила в своём дворце. Даже Талант, на которого все надеялись, припрятала в зеркале! Хитра злодейка, ничего не скажешь! Вот бы что-нибудь придумать.
  Председатель совета, могущественная Дружба, которой удалось уцелеть, сказала:
  - А давайте сделаем такое, что сможет победить лень и ничегонеделанье!
  - Давайте. А что? - спросил Опыт. - Ведь королева непобедима! Даже ты, Дружба, прячешься от неё! Уж об остальных я вообще молчу!
  - Это невозможно! - отрезала Причина.
  - Это бесполезно! - сказала Гордость.
  - Можно попробовать! - одобрила Мечта.
  Так никто из них не мог найти согласия. Наконец Примирение сказало:
  - Вы так и будете ссориться? Как вам не стыдно! Только вместе мы сможем одолеть лень! Давайте все создадим то, что сделает нашу страну такой же светлой и радостной, какой она была раньше!
  Тут все начали думать о том, что бы им сделать такое, что победит королеву. Вдруг листок осины упал на землю. Дружбе пришли на ум строчки из стихотворения. Листочек закружился очень плавно, и Совет начал повторять его движения. Вдохновлённые новым танцем, закружились они среди первой опавшей листвы. Дружба читала своё стихотворение, Опыт в шорохе листьев нашёл мелодию, и даже Гордость запела. Вдруг что-то воздушное, нежное появилось из тумана. Минута - и на земле стояла девушка неземной красоты. Она была лёгкой и грациозной. В правой руке она держала свиток с поэзией и прозой. В левой же у неё была лира - символ певцов и музыкантов.В её маленьком саквояже лежали ноты, книги, палитра и т. д. На ней самой было платье танцовщицы, а глаза были синими-синими.
  Совет остановился. Все с удивлением смотрели на девушку, появившуюся из пустоты. Наконец Опыт спросил:
  - Кто ты и откуда, милая?
  - Я - Вдохновение! - ответила девушка. - Вы сами меня создали. Я - покровительница поэтов и художников, танцоров и музыкантов. Я - та, кто приходит, когда ветер кружит листву. Я - та, что не подвластна колдовству!
  - Вдохновение, - сказала Дружба, - ты поможешь нам избавиться от королевы Ничегонеделай?
  И тут они рассказали свою историю ...
  Вернёмся к королеве Ничегонеделай. Она в то время, все в Совете решали вопрос об её свержении, была у болотной трясины, где жила Дрёма. Зеркало сказало королеве, что её противней только Дрёма. Поэтому королева и пришла сюда - чтобы с Дрёмой разобраться. Вот ждала, ждала королева, да не дождалась. Какой-то рак-отшельник сказал, что Дрёме здесь не понравилось, и улетела она в другой лес. Королева обрадовалась и пошла в замок пешочком - надоело ей летать! Видит - из-за дерева появляется девушка, да такая красавица! Королева глаза вытаращила и думает: "А это что ещё такое?! Её здесь не было, точно помню, не было! И откуда она взялась?" Королева подумала - подумала и закричала:
  - Ты кто?! Эй, ты что, оглохла?!
  - Что такое? - спросила Вдохновение (а это была именно она). - Кто меня зовёт?
  - Это я тебя зову - отозвалась королева. - Кто ты? Что ты здесь делаешь?
  - Я - Вдохновение. А ты кто, добрая женщина?
  - Как - кто??? Меня тут все знают! Я - королева Ничегонеделай, или непобедимая!
  - Так это вы? Зачем вы захватили страну и заточили волшебниц?! Что вы с ними сделали? И зачем?
  - А ты знаешь, что я сейчас с тобой сделаю?! Заверчу, улечу, в зеркало заточу - у -у!
  Тут ветер подхватил Вдохновение и королеву, закружил, завертел и умчал.
  В замке королева посадила Вдохновение в темницу, а сама начала присматривать для неё зеркало.
  - Это не подойдёт, слишком маленькое, - рассуждала королева сама с собой. - Это велико, пышно слишком, а вот это в самый раз, но занято! До чего дожили! Даже зеркала подходящего не найти!
  Вдохновение сидела и думала: что делать? Ведь пока все в стране и за её пределами ничего не делали и ленились, королеву нельзя было победить. Если бы дети услышали, постарались...
  И вот тогда произошло чудо.
  Одна девочка, которая ничего не делала, захотела пить. А дома никого не было. Она встала, сделала шаг вперёд и шаг назад: захотелось ещё на постельке полежать. Потом ещё шаг, и ещё, вдохновлённая девочка забыло об усталости и лени! Так появился вальс. Другая девочка просто встала и от безделья начала бумагу складывать. Получился... цветок! Так девочка стала заниматься оригами.
  Вдохновение почувствовала прибавление сил. Она лёгкими шагами вышла из клетки. Королева оглянулась и в ярости закричала:
  - Кто тебе разрешал выходить?! А ну зайди обратно!
  Вдохновение уверенно направилась к королеве, и та начала пятиться и сжиматься.
  - Откуда ты взялась? Уходи! Оставь меня! Оставь!
  Вдохновение всё ближе и ближе подходила к ней. Королева сжималась и стонала:
  - Пощади-и, уйди-и-и...
  Королева сделала ещё шаг назад. Это был её последний шаг. Она сорвалась с балкона. Её тело превратилось в тысячу чёрных птиц, которые ещё залетают к нам в окна.
  Волшебная страна снова стала страной Дружелюбия и Понимания. Вдохновение освободила всех волшебниц и Таланта. Она стала править тут и до сих пор правит милостиво и справедливо. Такое бывает и в жизни. Лень многое побеждает, но вдохновение она победить не в силах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"