Воронина Юлия Владимировна : другие произведения.

Тёмный миссионер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тёмный миссионер
  ...Иногда одиночество может стать непосильной ношей, а воспоминания - причиной сумасшествия. Но иногда воспоминания могут превратиться во спасение и стать единственным, что сможет удержать нас на земле.
  По дороге двигалась чёрная тень. Она двигалась бесшумно, медленно, закрывая дневной свет. Никем не замеченная, словно подхваченная ветром, тень скользила, лишь иногда шелестя осенними листьями. День был сумрачный, степь -пустой, тихой, кругом - ни одной живой души. Осень в степи - жаркая, хоть непонятный туман порой клубится над пустынным пространством. Птицы не поют, растения своей угрюмой красотой внимания не привлекают. Да и кого они созданы были привлекать на этой несчастной земле, где никогда и ничего не строили совершенно? Эта земля была создана для тишины, сумрака и зловещего покоя, подобно кладбищу, где только иногда прохожий оглядывал окрестности, да исчезал тут же.
  Тень постепенно обращалась в человека. Да она и была им, просто при первом взгляде нельзя было увидеть бледные руки, маленькое лицо, почти полностью закрытое, услышать едва различимую от шелеста травы поступь и глухое бормотание (или пение?) незнакомца себе под нос. Больше человек походил на огромного чёрного призрака, непонятный плащ делал незнакомца тёмной кляксой на фоне сухого пейзажа. Руки путника шевелились, словно пауки, старающиеся поймать муху. Взгляд - тяжёлый, опущенный, глаз почти не видно, лишь полумесяцы порой странным серым светом сияли на "бледном небосводе". По виду незнакомец был молод, но черты лица, как будто одурманенные чем-то непосильно сложным и далёким от человечества, делали путника на много старше своих лет.
  - Мирта? Почему ты оставила меня? - глухо бормотал он.
  Скоро степь исчезла...на месте пустоты начали появляться маленькие селения, даже некоторые люди проходили по дороге, стараясь промелькнуть мимо незнакомца.
  - Это опять он! Пришёл, чтобы забрать нас! - тихо произнесла одна из женщин, быстро скрывшаяся в своём маленьком домике. Он шёл мимо, направляясь к одному месту, на которое указывала стрелка компаса его души. Где жили все его тревоги...
  Деревня располагалась между степью и суетливым городом с его огнями праздниками, шумом...Всего лишь несколько домиков...Люди, которые не могли отвыкнуть от средневекового стиля. На головах у этих странных жителей -парики, а в душе - весь будничный шум, суматоха и легкомыслие. Это место даже нельзя было назвать деревней, оно являлось какой-то дверью между двумя разными мирами - степью, безмолвной и пустой, городом, галдящим, кричащим, в то же время...пустым. Вот в чём были похожи эти миры. В них не было настоящей жизни. Но жизнь незнакомца обитала здесь...в отправной расплывчатой точке.
  Он подошёл к деревне и улыбнулся, на миг его зловещая улыбка промелькнула, но тут же угасла. Незнакомец направился дальше, отворяя дверь в это место. Многие люди, которые вышли поглазеть на странного пришельца, с изумлением смотрели во все глаза, она не знали, с добром ли пришёл чёрный, непонятный призрак.
  Он остановился. По одному начал подзывать к себе людей. Они, повинуясь голосу странника, подходили вынужденно и медленно. Лицо незнакомца не выражало ничего, кроме презрения и равнодушия.
  Он поднял руку, немного полавировал ею в воздухе, потом опустил на голову одного мужчины. У того закатились глаза, задёргались веки, дыхание остановилось...Минута - человек лежал мёртвый на земле. А остальные, не смотря на странную смерть соседа, подходили к незнакомцу и смотрели ему в глаза...На их лицах отражалось три слова: "Мне всё равно..." Иногда это выражение мелькало и в лице незнакомца. Также они умирали по одному, тут же исчезая - будто их и не было на земле. Лишь одна девушка ответила незнакомцем едва сквозящим вопросом во взгляде: "Какого?..." Он вздронул, но руку не отвёл. Медленная, дрожащая рука опустилась жительнице на голову...Стон, издавшийся в эту минуту, стал первым звуком в знойном и тягучем воздухе. Крик буквально разрезал ткань тишины, чёрный, удушающий лоскут! Девушка умерла, а незнакомец отвернулся и пошёл куда подальше от этих мест. Он не оглядывался; походка превратилась в непонятное дребезжащее цоканье, схожее с лошадиным. Он ушёл, а её стон продолжал звенеть над вновь безмолвным и опустевшим пространством...
  Через несколько лет он снова пришёл сюда. Он нёс на руках непонятный свёрток. А рядом неслось непонятное свечение...Оно проносилось возле ушей путника, шелестя, звуки смешивались с волокнами тишины, которая не изменилась. Вообще, мало что изменилось в пустынном мире.
  -Слушай, а ты ведь убил меня! - шептало свечение. - Ты ещё покаешься! Да и её ты убил!
  - Я не мог поступить иначе! Мирта всё равно бы бросила меня, а ты преследовала! Это война между воспоминаниями и жизнью мне надоела! Моя душа пуста уже давно! Я исчезну, исчезнешь ты...однако, тебе повезло больше. Ведь ты мертва только снаружи, жену в воспоминаниях я бил сегодня, а самому мне давно пора уйти!
  -Тёмный миссионер! Тебе надо закончить путь! - кивнула девушка. - А не боишься ли ты остаться в чужой памяти?
  -Мой мир пустой. Люди, которых я убиваю в воспоминаниях, ничего не стоят! Им всё равно! Для них важна оболочка, а не душа...-он вздохнул и посмотрел на землю. Две неглубокие могилки предстали перед его глазами. В одну незнакомец положил свёрток, в другую лёг сам, присыпав землёй нынешнее обиталище. А девушка осталась одна, среди пустого непонятного пейзажа, где когда-то бродил тёмный миссионер.
  ...Маньяк-психолог Рейн шёл с очередного задания, пустые лица встречали его на пути, рядом шла высокая, как всегда доступная, Мирта, а город был реальным, жизнь реальной, воспоминания стёртыми, а человек одинок...И вновь Рейн чувствовал себя пустым среди воспоминаний и грёз. Лишь одна могилка на кладбище, психически больной девушки, что погибла из-за Рейна, напоминала о чём-то горьком, живом...единственном, что пробуждало чувство. И когда Рейн смотрит на могилу той, что он убил случайно со слезами на глазах, вновь восстаёт из могилы Тёмный миссионер, повторяя круговорот ощущений, которые является одновременно его гибелью и спасением. Одинокого человека в однообразном мире...Пустом, где живёт "всё равно". Все мы по сути своей -тёмные миссионеры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"