Воронина Вероника : другие произведения.

Баба-Яга и Фрейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Приснится же такое!" - Баба-Яга открыла глаза, сладко потягиваясь на печке, разбуженная возвращением Кота-Баюна с ночной охоты. "Интересно, что бы сказал на это Зигмунд?" - она потянулась к стоящему на полке "Толкованию сновидений".

  "Приснится же такое!" - Баба-Яга открыла глаза, сладко потягиваясь на печке, разбуженная возвращением Кота-Баюна с ночной охоты. "Интересно, что бы сказал на это Зигмунд?" - она потянулась к стоящему на полке "Толкованию сновидений".
  
  Кот недовольно фыркнул, обнаружив пустую миску для молока: "И сдался тебе этот Фрейд! Ну что он мог написать такого, чего ты сама не знаешь?"
  
  "Ну не скажи, Баюн, записки этого старого затейника довольно забавны и поучительны. Вот взять например, идею бессознательного", - Яга начала неспешно сползать с печи.
  
  "Представь себе наш подпол. В нем куча всякого добра и хлама ненужного, который жалко выкинуть. Я про это барахло забыла давно. Вытеснила. А оно все равно там - лежит, ждет своего часа. И полезное и бесполезное" - продолжала она, прихорашиваясь перед зеркалом.
  
  "И ладно, если это просто барахло. То ли дело, если среди прочего зреет там у меня яйцо василиска, например. Схоронила и забыла, память-то девичья, а ему срок пришел вылупляться. Ай, беда-беда будет!" - Баюн терпеливо ждал, пока Яга наведет марафет, нальет воды в самовар. Знал, что торопить ее бесполезно.
  
  "Некормленный, испуганный, он же подпол проковыряет и вылезет, когда того и не ждешь. Ему же, бедняжке, нужен специальный уход, детское питание, присмотр!..." "Это мне нужен присмотр и специальный уход", - ворчливо думал Баюн, но вслух пока помалкивал - мало ли, вдруг молока не достанется.
  
  А Баба-Яга тем временем продолжала: "Да и подпол жалко - хорошая вещь, полезная. Обидно, если раскурочит. Кто чинить будет? И опять же гости неправильно поймут, особенно Иваны эти Царевичи. Близко к сердцу примут, мечами размахивать начнут.
  
  А он же всего лишь дитятко неразумное, хоть и василиск. Животинка вполне безобидная при правильном уходе. Опять же в хозяйстве такой помощник лишним не будет. Главное без присмотра его не оставлять и кормить правильно. Ну так это про любую живность можно сказать.
  
  В общем, бессознательное - такая штука, которую не стоит оставлять на самотек, - Яга не на шутку разошлась и вещала, словно с трибуны. - Весь хлам, конечно, не выгребешь, как и в подполе, но лучше по возможности порядок наводить, грязь вычищать, хоть какую-то инвентаризацию делать. А то, знаешь, 'сон разума рождает чудовищ'.
  
  "Ну и дела!" - задумчиво промяукал Кот, поднимая мордочку от молока: хозяйка наконец-то наполнила его миску. "Ты бы это, на всякий случай от греха подальше проверяла свой подпол почаще - мало ли, память-то девичья, вдруг и правда яйцо василиска завалялось или еще что бессознательное?"
  
  Словно дожидаясь именно этих слов, под половицами что-то зашевелилось, снизу донеслось тихое поскребывание. Хозяйка и Кот переглянулись и одним махом сиганули кто на сундук, а кто на стол. Яга дотянулась до ухвата, осторожно подцепила им крышку подпола, потыкала в темноту. Оба, затаив дыхание, уставились в проем. Раздался писк.
  
  "Фууу! Мыши!" - с облегчением выдохнула Яга. И тут же погрозила коту метлой, слезая с сундука: "И зачем только я тебя кормлю, дармоеда? Лучше б в самом деле это было яйцо василиска!"
  
  Кот тяжело вздохнул, с укоризной взглянул на хозяйку и полез в темную глубину: "Давненько сюда никто не заглядывал. Ну что ж, если подпол - метафора бессознательного,- подбадривал он себя, - тогда чем-то и я сродни Фрейду".
  
   Баба-Яга и современность [неизвестен]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"