Воронков Николай: другие произведения.

Книги неплохие, но...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Творчество как воздух: VK, Telegram
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь буду писать о книгах, которые произвели впечаление, но какое-то неоднозначное.


   Книги неплохие, но...
  
   Это ни в коем случае не официальные рецензии, а просто мои впечатления после прочтения некоторых книг. Можно считать их "комментариями", собранными в одном месте.
   Будут собираться книги, которые произвели впечатление, но совсем не то, которое ожидалось.
  
   Сирус Илья "Сен. Без мата"
   Крутость прёт из всех щелей. Джеймс Бонд и Чёрный Владыка нервно курят в сторонке - рядом с Сеном они уже не смотрятся.
   Оценки очень высокие. Для любителей пройтись по чужим головам.
  
  
   Конторович Александр "Чёрный бушлат" 1,2
   Сразу сознаюсь, что полностью книгу прочитать не удалось. Смог зацепить начало и несколько обновлений. Язык великолепный, диалоги очень правильные, пространные. Но мне напомнили советские фильмы о чекистах семидесятых годов, только в новой упаковке. Все очень правильные, подтянутые. Постоянно вскакивают и пытаются отдать честь начальству. Разговоры не живых людей, занятых реальной работой, а какие-то киношные. Во всяком случае, у меня сложился такой образ.
   Оценки высокие, посетителей море - к концу года вполне может потеснить Глушановского. Для любителей.
  
  
   Ковальков Александр "Дикий Ученик"
   Начало нестандартное, читается легко. Но к середине книги появилось стойкое ощущение описания прохождения компьютерной игры. Уровень - пришёл, убил врагов, добавил сил, защиты, собрал денежки, посчитал, получил бонусы. Перешёл на следующий уровень. И всё по кругу. Может из-за этого и спокойное равнодушие, с которым ГГ ставит опыты на людях для увеличения своих знаний . Поймал трёх убийц, но оставил жить, так, на всякий случай. Потом переломал им позвоночники, чтобы тренироваться в лечении (хотел вылечить знакомого). Двое от таких "тренировок" умерли не очень приятной смертью. Как-то после этого в "светлый" образ ГГ верится не очень.
   На каждой странице раз по десять слова "сила", "заклинание", "ментальное воздействие". Быстро надоедает. И с магией не совсем понятно. Сначала море силы, может лечить людей, а после этого начинает учить "простейшие" заклинания типа "файербола" и "ледяного копья". Как-то не вяжется.
   Но оценок много и неплохие. Для любителей.
  
   Далин Максим "Убить некроманта"
   В аннотации написано, что это - "Пародия на "классическую фэнтези", где повествование ведется от лица "темного владыки"". Но, честно говоря, пародии не почувствовал. Наоборот, сложилось впечатление, что автор наслаждается своей ролью "тёмного владыки", когда можно творить с окружающим миром (который ему не очень нравится) всё что угодно. На страничке автора размещены несколько рецензий и переписка с МОСК. Тональность примерно та же - хорошее образование и раздражение на графоманов, заполонивших всё вокруг.
   Оценки очень высокие. Для любителей.
  
  
   Круз Андрей "У порога тьмы"
   Написано интересно, но как бы в чёрно-белом исполнении. Похоже, что за основу взяли "Сталкер" Стругацких, смешали с "Неукротимая планета" Гарри Гарисона, добавили тумана про Тьму, которая, естественно, злая и враждебная. Всё ясно и понятно - здесь друзья, там враги. В таком духе - пострелял, перешёл к следующему дому, можно писать долго. На любителя.
   Рецензия на МОСК - http://mosk.zbord.ru/viewtopic.php?f=5&t=148
  
  
   Земляной Андрей "Шагнуть за горизонт" (Один на миллион)
   Очень занятная книга, очень. Пока читал, несколько раз возвращался к началу, чтобы проверить дату размещения и написания. Полное ощущение, что взяли книгу фантастики 80-х годов, добавили немного современных словечек и антуража и издали. Всё как при социализме, отделе пропаганды ЦК КПСС. Книги с таким сюжетом издавали десятками. Советский Джеймс Бонд попадает к инопланетянам, одной левой разделывается с многочисленными врагами, одной правой решает проблемы, которые глупые инопланетяне не могли решить веками. Уровень общения - никак не ниже правителя клана или планеты, которые смотрит в рот новому спасителю. И постоянно "товарищ, советские, русские, СССР, Империя". Я понимаю, что мучают имперские и советские амбиции, что надо молодому поколению прививать гордость за страну, но сделано так шаблонно, плакатно, по советским лекалам, что временам кажется, будто снова вернулся в эпоху КПСС. Обидно.
  
   На сайте Мир фантастики - http://www.mirf.ru/Reviews/review3726.htm
   На МОСК - http://mosk.zbord.ru/viewtopic.php?t=128
  
  
   Распопов Дмитрий. Серия "Мастер клинков" - "Начало пути", "Клинок выковывается"
   Начало стандартное. Потом очень сильно напоминает Красницкого "Отрок" или описание игры стратегии, где нужно что-то построить, заработать денежки и т.д.. Та же любовь к хозяйственным делам и подробностям. ГГ старательно, в полной уверенности, что хамство и острый язык - ещё не повод его убивать, старательно ищет (и находит) себе врагов на совершенно ровном месте (пример "рыжих стерв" - заразителен). Но в остальном написано интересно и я, как часто пишут на СИ,"мыши плакали и давились, но продолжали есть кактус". Вот и я, ворча, но прочитал и первую книгу, и вторую. А вот концовка сильно насторожила. То что ГГ, в семнадцать лет, вдруг стал крепким хозяйственником и рассуждает как тридцатилетний, с трудом, но можно допустить. Но показательно его резкое изменение отношения к людям. Вроде как он к ним очень хорошо относится, хочет построить светлое будущее, объединить несколько рас. Но вот то, как он лично руководит захватом людей в деревнях, его равнодушие к их слезам... В чистом виде набег, захват рабов, переселение на новое место и подневольные работы. Затем сцены, когда он решил поквитаться с кланами убийц. Сам признаёт, что это незаконно, но это его совершенно не волнует. С отрядом своих солдат, врывается в таверны и убивает без разбора всех, кто пытается оказать ему сопротивление (по принципу "в таких местах приличных людей нет"). Чем же он сам в таком случае отличается от тех же убийц? А последняя сцена, когда он предлагает начать производство водки, приводит пример из истории Америки по спаиванию индейцев, и тут же предлагает применить это уже к степнякам. И следует классическая фраза : "Скажи мне, согласен ли ты положить на одну чашу весов жизнь и счастье ваших детей, а на другую - судьбу жестокого, злобного, живущего грабежом, разбоем и убийствами народа?"
   Одним предложением утверждён принцип "цель оправдывает средства", получено разрешение на уничтожение народа, который виноват уж тем, что не такой как мы, и т. д. Всё это уже было в истории и не один раз, не один раз осуждалось. Те же американцы и индейцы, испанцы и племена Южной Америки. Однако как легко и просто подводится теоретическая база под действия очередного борца за светлое будущее, для которого люди начинают превращаться в расходный материал для его великих планов.
   Возможно, автор изменит мотивацию действий героя, но пока желание читать следующую книгу резко уменьшилось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"