Воронков Николай : другие произведения.

Время собирать камни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.60*73  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга "Непослушной игрушки". Совсем как в известной комедии - "Ничего не сделал, только вошёл", только вот многим достаточно одного появления ГГ, чтобы начать на него охоту. А у него ведь самое простое желание - вернуться к любимой женщине, с которой когда-то был счастлив, хоть немного помочь ей,и он совсем не рад, что на этом пути приходится ещё и убивать. Но что делать, если время красивых историй закончилось и началось время тяжёлой и кровавой мужской работы. Версия от 27.03.16


Время собирать камни

(черновик)

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ...

время разрушать, и время строить;

время плакать, и время смеяться;

время разбрасывать камни, и время собирать камни;

Книга Екклесиаста. Глава 3

  
  
  
   От судьбы не спрятаться даже в глухом лесу.
  
   Эйфория от принятого решения прошла довольно быстро. Да и чему, собственно, радоваться? Верона где-то там, далеко, и доберусь ли я туда, вообще неизвестно. В ближайший же месяц меня ожидает только нудная дорога. В идеале. А вот в реальности...
   Если оценивать сухие факты, то картина получается весьма и весьма неприглядная. За каких-то пару недель я умудрился убить троих аристократов! Это если не считать нескольких магов, которых я раздавил "драконьей лапой" во время того боя на улице. То, что ни к кому из них я не испытывал вражды или ненависти, сути не меняет - смерть есть смерть. Граф Хелх пытался прикончить меня из-за сущего пустяка - всего лишь одного удара поддых. Герцога Ганзо я вообще в глаза не видел, но шутка с появление дракона в театре стала для него весьма символичной, и он воспылал желанием убить меня. Согнал солдат, магов, попытался захватить меня, и, по словам графини Анха, погиб во время боя. Да и смерть самой графини выглядит не очень красиво. Любой обвинитель заявит, что она всего лишь хотела от меня ребёнка. Ага. Так сильно хотела, что, когда я отказался, парализовала меня каким-то порошком и навесила браслеты, блокирующие магию. До сих пор неприятно вспоминать чувство собственной беспомощности, когда я валялся у её ног. Если бы не мой драконий хвост...
   Ладно, что сделано, то сделано. Но смерть троих аристократов мне не простят, и хотя бы для "вдумчивого расследования" обязательно постараются найти. Как там говорила графиня? Меня будут искать все - король, Тайная стража, Академия магии, родственники герцога, и пр. и пр. Короче, все. Раз нашла графиня, значит и остальные смогут докопаться, это лишь вопрос времени. Пока прочёсывают город, но, если не найдут там, зона поисков расширится. Сколько у меня форы? День, два, неделя? По уму бы надо забиться в самый дальний угол, переждать, пока не прекратиться активный поиск, но для этого нужна помощь верных людей, а у меня таких нет. Купить собственный домик? Деньги есть, но городки здесь небольшие, все друг друга знают, и появление нового человека сразу вызовет пересуды. Пожить в таверне? Их проверят в первую очередь. Тогда что, уходить в леса, пробираться пехом, ориентируясь лишь по солнцу? Можно и так, но это только иллюзия свободы - сколько ни бегай, но охотникам достаточно перекрыть ключевые точки (переправы, перевалы, перекрёстки) и вся беготня становится бессмысленной - рано или поздно, но на эти точки ты всё равно придёшь. Бежать изо всех сил в надежде обогнать возможных преследователей? Тоже не вариант. Я не знаю возможностей местной спецсвязи, и очень может быть, что мои портреты уже развешены на всех заставах.
   Бежать или прятаться - классические варианты, поэтому я решил выбрать третий, и, возможно, самый дурацкий - не прячусь, еду тихонько, старательного никого не трогаю и ни во что не вмешиваюсь. Внешность у меня не самая выдающаяся, и если не иметь портрета, то под мое словесное описание может подойти куча народа. Нужно только сменить одежду, манеры, облик, повадки, стать одним из путников, которых тысячи на любой дороге. Ну, а если неприятности меня всё-таки найдут, то тогда уж крайний вариант - уходить в леса. "Партизанить", прятаться, пробираться на восток. В этом королевстве для меня места уже нет.
  
   Дорога оказалась скучнейшей. Первые дня два я напрягался, слыша приближающийся топот копыт, но гонцы (или очень спешащие путешественники) проносились мимо, не обращая на меня внимания, и я понемногу успокоился. Если я правильно понял, дорога, по которой я ехал, была чем-то вроде дублёра Восточного тракта. Тоже шла в восточном направлении, петляя от городка к городку, но народу было не очень много. Десяток телег в час - уже хорошо. Редкие захолустные городишки жили своей рутинной жизнь, хотя на картах, которые я видел, в этих местах был нарисован лишь сплошной лес и несколько речушек.
   В принципе, это меня устраивало более чем, давая время свыкнуться с новым положением. На рынке в каком-то селе прикупил комплект поношенной одежды, котелок, продукты и прочую мелочь. В лесочке переоделся, стараясь представить, как я буду выглядеть. Всю прежнюю хорошую одежду пришлось выкинуть. Теперь на мне были болтающиеся штаны на лямках, серая от времени и стирок рубаха, куртка из чего-то вроде грубого войлока, разбитые короткие сапоги. Оружие пришлось замотать в тряпьё и убрать в мешок, подвешенный к седлу. Нож-коготь всё-таки засунул за пазуху, а на виду остался только грубый нож, который я тоже прикупил на рынке. Жилетку с сокровищами пришлось убрать в мешок, но часть камней и золота я на всякий случай замотал в тряпьё и сделал нечто вроде нательного пояса. Небольшую горсточку меди с серебром завязал в узелок и положил в карман.
   Вроде получилось неплохо - небогатый горожанин отправился в путешествие по своим делам. Лошадка простенькая, одежда простенькая, если не сказать бедная; оружия, кроме ножа у пояса, не видно. Минусом были слишком чистые и ухоженные руки и лицо, но тут поможет только время. Грязью я, конечно, измазался, но это временная мера. Ещё одним минусом мог стать мой взгляд (слишком непокорный, как мне говорили). Что тут можно сделать? Шляпа с обвисшими краями, голову пониже, ни на кого не смотреть. Даже если дадут в морду - терпеть, пока не начнут убивать по-настоящему.
   Что ещё? В тавернах не останавливаться даже поесть (официально денег у меня почти нет, так что надо экономить на всём). Не граф, можно и на полянке в лесу обед сварить, да и спать можно там же. Одним глазом, чтобы снова не стать жертвой охотников, но и к этому можно привыкнуть.
   Нужна легенда для разговоров. Кто я такой и куда еду? Про мнимое баронство лучше не поминать, значит я ... фиг знает кто. Лет под сорок, с чистыми, не мозолистыми руками. Приказчик? Для этого нужно хорошо знать обстановку и хоть немного разбираться в торговле. Не моё. Мастер чего-нибудь? Тогда почему одет бедно? Разорился, отправился на поиск лучшей доли? Вот в этом что-то есть. Действительно, мастер, знавшие лучшие времена, разорился и теперь направился к родственникам в другой город. По идее, должен быть инструмент, который я хотел бы сохранить как самое дорогое, но пришлось продать за долги. Так чего я мастер? Оружейник, кожевник, гончар, плотник, ювелир? Неожиданно в памяти всплыло - резчик по дереву. Довольно редкая, но интеллигентная и хорошо оплачиваемая работа. Это объяснит и сильные руки, и привычку к хорошим условия, и свободный разговор с богатенькими. Легенда шита белыми нитками и не выдержит даже простенькой проверки, но лучше у меня всё равно нет, а перекинуться несколькими словами со случайным попутчиком, пожаловаться на судьбу - на первое время вполне достаточно.
  
   Боль пришла неожиданно. Ехал по дороге, никого не трогал, ни с кем не ругался, ни о чём плохом не думал. Лес вокруг, солнышко, птички поют, и вдруг левую сторону груди пронзила жгучая тянущая боль. Я замер, перекосившись от боли. Чуть выдохнул - боль уменьшилась. Попытался вздохнуть, но боль вонзилась в ребра, позвоночник, и я снова замер, сдерживая дыхание.
   Говорят, что когда начинает болеть сердце, это сразу понимаешь без всяких врачей. Вот и у меня первой мыслью было - сердце! Совершенно дикая, несуразная вещь для относительно молодого мужика, но что ещё я мог подумать в тот момент? Вся левая сторона груди горела, словно намазанная жгучей мазью, кололо под лопаткой, кололо с левой стороны груди, малейший вдох отзывался режущей болью. Вроде и не очень больно, но тело невольно перекосилось, стараясь найти позу, в которой боль будет не такой сильной. Да и страшна не сама боль, которую можно и перетерпеть, а ощущение собственной беспомощности и неотвратимости смерти, неожиданно оказавшейся так близко. Выпить бы какого-нибудь "сердечного" лекарства, но где ж его взять? Вокруг ни души, и всё, что мне оставалось - это сдерживать дыхание. Никаких глубоких вдохов, только маленькие, коротенькие, по глоточку, чтобы боль не захлестнула с головой, не лишила способности рассуждать. И ещё вдруг вспомнилось, что когда у человека инфаркт, его нельзя беспокоить, тормошить - станет хуже, и человек вообще может умереть. Значит, надо слезть с лошади, где-нибудь лечь и ждать. Чего? Одного из двух - или приступ отпустит, или сломает меня окончательно и я просто сдохну. Одно из двух. Думать о плохом не хотелось, но я один, лекарств нет, так что вся надежда на то, что организм справится с болячкой сам.
   Спуститься с лошадки удалось почти без рывков, я отошел на обочину и скорчился на земле, стараясь не потерять сознание и не выпустить повод из руки. Только маленькие осторожные вдохи, только ожидание.
   Время стало тягучим, но я всё не умирал, и минут через двадцать появилось сомнение - боль усиливалась при вдохе. Что это значит? Так и должно быть при инфаркте или это что-нибудь попроще, типа межреберной невралгии или хандроза? Тоже ничего хорошего, но хотя бы есть надежда ещё немного помучиться, а не сдохнуть, скрючившись в дорожной пыли...
  
   Часа через три боль постепенно утихла, и к вечеру я был почти как огурчик. Осторожно делал разминочные упражнения, но тело снова стало послушным и лёгким. Вот что после этого думать? Случайность? Застудился во время своих путешествий, и теперь с каждым днём болячек будет всё больше?
   Ночь и утро прошли нормально, а ближе к следующему полудню меня снова прихватило. Снова жгущая боль, снова ощущение беспомощности. Раз - случайность, два - повод задуматься, а если будет и третий, то... Времени было более чем достаточно, и я стал перебирать события последних месяцев. Где я мог надорвать сердце, застудиться, сломаться? Интересное занятие, но вскоре я его бросил - было столько всякого, что выделить что-то конкретное не получится. И горел, и тонул, и замерзал, и... Как это сказалось на мне, и какие ещё болячки вылезут - один бог знает. Могла бы помочь магичка-целительница, но до неё ещё надо добраться. Потом я зацепился за слово "магичка". А не подарок ли это графини?! Как раз магичка, которая очень сильно хотела иметь меня рядышком и послушного. Парализовала своим порошком, подавила волю, но ей этого показалось мало, и она ещё что-то делала с моим телом. А если она поставила какое-нибудь заклинание, которое убьёт меня, если сбегу, и эта боль - напоминание, что пора возвращаться к хозяйке? Если это правда, то боль будет нарастать с каждым днём, пока не убьёт меня. И что теперь? А ничего. Графиня мертва, а настоящего целителя можно будет найти разве что в крупных городах, куда мне в ближайшее время путь заказан. Так что придётся терпеть, пока хватит сил, а потом... видно будет. Можно спросить у какой-нибудь деревенской старушки-травницы чего-нибудь "от сердца". Неплохо было бы хорошенько пропариться в баньке, но у местных их не было. Теплая комната, бочка или корыто с горячей водой - максимум, на что можно было рассчитывать.
   Мысли были нехорошими, но в какой-то момент я заметил и плюс - а ведь болячка может стать деталью, которая придаст моей легенде нужную достоверность! Немолодой, разорившийся из-за болезни мастер отправился к своему родственнику в большой город. Зачем? Тот пообещал дать денег и найти настоящего целителя. Это объяснит и мой вид, и нежелание платить деньги за постой в тавернах и охрану в обозах. А город, в котором живет родственник - где-то там, в восточном направлении. Не очень далеко и не очень близко, чтобы не вызвать подозрение. Это объяснит и то, что я никого там не знаю, и почему вообще еду именно в этом направлении.
   Ещё одну черточку для маскировки подсказали собственные сапоги. Купил я их на базаре, старые, поношенные, но только надев, заметил что что-то не так. Приглядевшись повнимательнее, понял странность - раньше они принадлежали кривоногому.
   Мелочь, но сапоги были сношены специфическим образом - стоило сделать несколько шагов, и ступни начинали сползать с подошвы наружу. Вроде ерунда, но когда это не твоя собственная походка, это очень утомляет. А может попробовать превратить и этот минус в плюс? Ведь кого будут искать? Крепкого, хорошо одетого, здорового мужчину, хорошего бойца с неприятным независимым взглядом. Одежду я сменил, оружие спрятал, здоровья поубавилось и без моего желания. Следующий возможный ход - стать кривоногим. Собственные ноги я портить не собирался, да в этом и не было необходимости. Вполне достаточно ставить ноги раза в два шире, чем необходимо, ступни ставить параллельно друг другу (как лыжник), а лучше даже носками чуть внутрь. Походка сразу становится неуклюжей, раскачивающейся, да и рост чисто визуально уменьшается сантиметров на десять. Тяжело, неудобно, утомляет, но ради маскировки можно и потерпеть.
   Ещё одной деталью, которая могла меня выдать, был мой взгляд. Сам себя я, разумеется, не видел, но об этом мне говорили уже несколько раз. Почему независимый? Наверное потому, что мне всё было пох.... Я не торопился умирать, но и за собственную жизнь не цеплялся уже давно. Бился, конечно, боролся, но не цеплялся. А когда почувствовал ещё и силу дракона, то вообще стал относиться к противникам с долей равнодушия. Разумеется, меня за это наказывали, я сам создал себе кучу проблем, но обычные люди ничего противопоставить мне не могли. Могли и убить, но не в открытом честном бою. Поэтому и взгляд у меня нехороший, как у какой-нибудь знатной сволочи или бандита, привыкшего все проблемы решать ударом меча. Второе, наверное, было ближе к истине, но это надо менять. Как? Да очень просто - сделать переоценку самого себя и своего места в этом мире. Простейшее самовнушение, которым каждый из нас периодически занимается. "Я старый, больной, несчастный человек! У меня всё плохо, я своими руками создаю себе проблемы! У меня ничего не получается, я всем только мешаю и всё порчу! Я даром живу на свете, и нет ни одного человека, которому я был бы нужен! Меня мучает боль, я скоро сдохну, и никто об этом не пожалеет!". По большому счёту, про меня всё это было чистой правдой. В обычной жизни об этом не задумываются, просто жалуясь на судьбу, но если начать повторять себе такие слова каждый день, да по сто раз, то у любого и руки опустятся, и спина согнется, а глаза станут как у побитой собаки...
   Это было очень тяжело, это было как ломать себя через коленку, но сделать это было надо. Хотя бы на неделю, хотя бы до тех пор, пока я не выберусь их этого долбаного королевства. "Я старый, больной, несчастный человек! У меня всё плохо, я своими руками создаю себе проблемы! У меня ничего не получается, я всем только мешаю и всё порчу! Я даром живу на свете, и нет ни одного человека, которому я был бы нужен! Я скоро сдохну, и никто об этом не пожалеет!"
   На душе и так было погано, и вскоре я заметил, что начал непроизвольно сутулиться и больше не могу смотреть людям в глаза. Не потому что боюсь, а... а просто не могу.
   Не очень приятно втаптывать самого себя в грязь, но ничего лучшего я не придумал. К тому же, примерно на пятый день начал замечать и первые признаки того, что мой план всё-таки работает - теперь люди старались на меня не смотреть. Вернее, смотрят, но как на старого больного нищего со слезящимися глазами. Наверное, каждый невольно представляет себя на моем месте, и старается побыстрее избавится от такого общества. Кому хочется видеть - чем может закончиться и его жизнь?
   Днём я старательно принижал себя, кланяясь каждому встречному, хоть немного обличенному властью, а вечером так же старательно забивался куда-нибудь в глушь, чтобы даже случайно не попасться кому-нибудь на глаза. Нападение охотников на болоте немного научило меня осторожности, а после убийств в столице я вообще не мог позволить себе расхлябанности. Место ночевки - только в глухих местах. Разводить костер - только в специально вырытой ямке. Приготовить еду, согреться можно, но свет костра не так бросается в глаза случайному человеку. Спать - только одним глазом, настороженно прислушиваясь к каждому шороху. Это изматывало, но и это было плюсом в моем положении - я сам чувствовал, что похудел, осунулся. А ещё я очень озаботился магической защитой своего сна. Легкость, с которой графиня нейтрализовала мои защитные вихри, стала весьма болезненным щелчком по моему самолюбию. Да дело даже не в самолюбии, теперь это становилось вопросом выживания. Пока на меня никто не нападал, но ведь достаточно ошибиться только один раз, и у мертвого шанса исправить больше не будет. Ночевал я всегда в одиночестве, говорить не с кем, и я старательно экспериментировал, создавая всё новые и новые варианты своих вихрей. Я понятия не имел, кто и как будет их "ломать", поэтому создавал с запасом прочности, на всякий случай. Чисто сигнальные, которые должны создать шум и яркий свет. Переполненные энергией, которые должны были "лопнуть" и сжечь всё вокруг выплеснувшейся энергией при малейшей попытке вскрыть их. Многослойные как матрешки, созданные из нескольких разных вихрей. Были плоские как блин, изогнутые как зонтик, шары и веретено, конусы и комбинации всего, что приходило в голову. Обычно к тому времени, когда я засыпал, выбранная поляна и окружающий лес превращались в дикое месиво исковерканных деревьев и вздыбленной земли, но мне всё равно казалось, что я слаб как никогда, и стоит появиться очередному магу, как он меня тут же уничтожит. И я тренировался снова, и снова, и снова. Мои вихри должны быть всё сильнее, сложнее, быстрее. Где предел во всё большем усложнении вихрей, я не знал, но когда наступит время, я должен быть готов. Когда это время наступит, и к чему я должен быть готов - неизвестно, но терять время я не хотел.
  
   Понемногу дорога и новый образ стали привычными, и я уже без страха и напряжения смотрел по сторонам. То ли меня не искали, то ли искали, но не здесь, то ли мой новый облик обманул ищеек, но никто за мной не гнался, не нападал, не следил, и я почти успокоился. Даже распорядок дня стал привычным - завтрак, неспешная дорога, пару часов перетерпеть боль в груди, затем обед в лесочке, снова дорога, ужин в укромном месте, тренировка по созданию всё более изощренных вихрей, настороженный сон, а с утра снова дорога.
   Конфликтов не было, так как людные места я старательно обходил, а на дороге лишь обменивался взглядами с другими путниками, стараясь не пересечься с ними даже в малом. Это обеспечило мне спокойную дорогу, но через неделю я откровенно заскучал. Старательное одиночество лишило меня и разговоров, и новостей. Думать о своем прошлом, анализировать ошибки? Я это сделал уже на десять раз, да и прошлое не изменить. Строить планы не будущее? У меня слишком мало информации, да и неизвестно, доживу ли я до следующего утра. С моей привычкой находить неприятности на ровном месте вообще неизвестно, чем обернется мой самый малый, самый безобидный поступок. Оставалось только пялиться по сторонам, но когда вокруг лес, и это тоже быстро надоедает. Нужно себя занять, но чем? Обозники обычно вели неспешные разговоры, да и мелкой дорожной суеты хватает - что-то починить, обустроить лагерь, потом свернуть, и прочие заботы. У меня не было и этого. Можно было бросить поводья, но лошадка неспешно, как заведенная, продолжала идти по дороге. Обустройство лагеря? Из всех забот было развести костер, а котелка сваренной каши хватало на целый день. Только и делов, что разогреть на следующем привале.
   Те, кто ехали достаточно далеко, придумывали себе любое занятие, лишь бы занять себя, скоротать время. Однажды я даже видел, как один из возниц умудрялся прямо во время движения вязать носки! Причем, вёл он себя так, словно мужику вязать на спицах - самое обычное и нормальное занятие!
   Для меня увиденное стало небольшим шоком, но потом я решил, что в этом что-то есть. Какая разница, чем заниматься, если это помогает убить время?
   Для себя я додумался только до резьбы по дереву. Ну, это как многие - взять прутик там или палку, и потихонечку строгать или вырезать что-нибудь полезное или красивое. Конкретных идей у меня не было, нож-коготь оказался чересчур острым для такой работы, и ветки-палки уходили в стружку за несколько минут. Я снова заскучал, но тут очень кстати на глаза попались кости какого-то крупного животного, валяющиеся невдалеке от дороги. Это не было чем-то особенным, но в этот раз мне совершенно нечем было заняться, и я остановился посмотреть. То ли бык, то ли ещё что-то рогатое. Во всяком случае, куча костей была большой, да и сами кости, выбеленные солнцем и дождями, оказались весьма крупными. Ничего особенного, но меня неожиданно заинтересовала одна из костей длиной примерно полметра, с крупными суставами. Форма у неё была какая-то... симпатичная для меня. Почти идеально прямая, ровная и круглая, чем-то напоминающая... жезл?. Если подровнять, подрезать, украсить, то может получиться занятно.
   Увлекшись новой идеей, забрался на коня и весь погрузился в разглядывание новой игрушки. Кость оказалась неожиданно твёрдой, и даже мой нож-коготь оставлял только тонкие линии, но я обрадовался и этому - значит, сильно не напортачу, да и времени работа займёт предостаточно.
   Что же мне из этой кости изобразить? Достаточно массивная, и первое, что напрашивалось - сделать из неё нечто вроде шестопёра (разновидности булавы). А что, один из суставов срезать, оставив небольшой закругленный бортик, чтобы не выскальзывало из руки. Второй подправить, немного заострив выступы. Грубовато, но если таким ударить, то мало никому не покажется. А может украсить кость резьбой, орнаментом? Что-нибудь грубоватое, в духе узоров майя? Но тогда напрашивается навершие в виде голов драконов, а это будет чересчур откровенно. Может что попроще? Черепа, например. Художник из меня ещё тот, но если не торопиться... Да и кто будет требовать художественной точности и правдоподобия? Череп - он и в Африке череп, и тут особо не напутать. Но тогда орнамент не очень подходит по стилю. Может что-нибудь другое, что-нибудь вроде китайских (японских) иероглифов? Разумеется, я не знал ни единого, но кто меня здесь будет проверять на грамотность? Главное - стиль и загадочность...
   Творить оказалось неожиданно интересно, и до самого вечера я, забыв обо всём, разглядывал кость со всех стороны, прикидывая что и как. Делал осторожные штрихи ножом, стирал, снова рисовал. Оглянуться не успел, как уже настал вечер. Быстренько перекусил и снова занялся своей новой игрушкой. Специальных инструментов у меня не было, нож едва оставлял линии, но я почти не сомневался, что против моих вихрей кость не устоит. А вихри у меня лучше любого реального инструмента - любого размера, режущие и прожигающие, шлифующие и фрезы. Да и управлять ими я научился уже весьма сносно.
   С вихрями и в самом деле получалось легко и просто. Они и так уже стали почти продолжением моих мыслей, так что мне надо было лишь поточнее представить - чего же я хочу. Просто срезать - режущий диск. Закруглить края - появляется вихрь, по форме напоминающий песочные часы с нужной кривизной. Прорезать узор - надо ясно представить - куда двигаться, как, на какую глубину погружаться. Но я не зря целый день пялился на кость, представляя, как я буду это делать, и теперь работа шла в удовольствие, без катастрофических огрехов. Да и черепа оказалось делать достаточно просто - только теперь вихри были в виде вращающихся цилиндриков (нечто вроде буров у зубного врача). Внимательно присмотреться, а потом рисуй что угодно, меняя диаметр этих импровизированных фрез.
   Ещё не стемнело, а булава уже был закончена. Геометрически правильная, ослепительно белая после моих вихрей. Для красоты ещё и отполировал булаву, но белоснежная, словно лакированная, она мне почему-то не понравилась. Если бы её завернуть в шелка, бархат, хранить в шкатулке на камине, то получилось бы очень даже симпатично. Но я же в дороге! Грязные руки, пыль, да и если использовать её по назначению, будет ещё и кровь. Да и белые черепа смотрелись как-то странно.
   Посомневавшись, решил "зачернить" жезл. Всё очень просто, почти как выжигать по дереву. Рельеф уже был, так что оставалось лишь пройтись огненными вихрями по граням. Чем выше температура, тем темнее цвет, вплоть до чёрного. А вот зубы у черепов я оставил белыми, и получилось очень даже симпатично - светло-коричневый общий фон, более тёмный тон рельефных узоров, очень темные черепа с угольно чёрными впадинами глазниц и белоснежными зубами.
   Получилось очень даже душевно - гладкая рукоять, выше неё шесть вертикальных столбцов иероглифов, навершие из черепов, смотрящих в четыре стороны. Зубки беленькие, черепа черненькие, но прямо-таки напрашивались не пустые впадины, а кроваво-красные зловещие глаза. Порывшись в своих запасах, нашел рубин подходящего цвета, порезал его на кусочки нужного размера и надежно закрепил в глазницах. Отодвинул жезл от себя, оглядел при свете костра и от удовольствия даже присвистнул - если белый жезл больше походил на игрушку, произведение искусства, то теперь, чёрный, он словно стал вбирать в сёбя такую же тёмную силу. Если бы не сам делал, то решил бы, что это боевой жезл какого-нибудь чёрного мага. Может, и остальные так подумают?
   Давненько я не испытывал такого удовольствия от своей работы. Если уж совсем честно, то я вообще первый раз занимался резьбой по кости. Первый раз и так удачно! Может дело в том, что обычно между собственными мыслями и материалом стоят корявые руки, а я действовал напрямую, мыслями? Как знать, но я впервые, за не знаю сколько времени, был почти счастлив. Наверное, я даже улыбался во сне, уснув в обнимку со своей новой игрушкой.
  
   Следующий день снова был серым и нудным, как и многие перед этим, и о жезле я вспомнил только после того, как меня отпустил очередной приступ боли. Думал, что вид жезла поднимет настроение, но только испортил его ещё больше.
   Вчера я наслаждался, создавая игрушку, а вот сегодня жезл выглядел угрожающе даже при свете дня. Безукоризненные линии, которые вряд ли можно сделать обычным инструментом - настолько все было точно, без малейших изъянов и дефектов. Даже иероглифы, которые я вырезал чисто для красоты, словно наполнились тайным смыслом и теперь выглядели как... руны? Это не могли быть настоящие руны, потому что я понятия не имел о настоящих. Всего лишь шесть колонок символов, стилизованных под иероглифы японцев и значки майя. Стилизованные, потому что я не знал и настоящих. Так, творил, подчиняясь настроению и стараясь выразить это в символах, а вот результат получился специфическим. Настроение чувствовалось, это однозначно, но как его понять? Колонки с символами чередовались - майя -японские - майя - японские, но в их размещении чувствовалась странная закономерность. Через какое-то время мне даже почудилось, что колонки прямоугольных символов - это нечто вроде кнопок управления, а иероглифы "под японские" - что-то вроде кодового замка или шифра. И что этим "ключом" можно открыть... Что?!
   Мысли были такими дикими, что я растерялся. Какой ключ?! Какой шифр?! Я сам, лично, сделал этот жезл своими ручонками и при этом не думал ни про какие ключи! Так с чего вдруг такие мысли? Или дело в том, что я "творил" и невольно воплотил какие-то потаенные, глубоко запрятанные мысли настоящего Гордана? Можно допустить и такую безумную идею, только вот откуда Гордан мог знать земные иероглифы, пусть и стилизованные? Можно, конечно, нафантазировать, что для серьёзного шифра входная комбинация не так и важна - тут главное - конечный код, полученный обработкой входного по определённому алгоритму. Можно нафантазировать, что прежний Гордан тоже был "засланцем", только он не смог выполнить задание, и именно поэтому меня и засунули в его тело для продолжения сюжета. Что таким образом память подсказывает путь к некоему хранилищу знаний, а может даже и супероружия, которое поможет мне отомстить киношникам...
   Интересные варианты, жаль только, что всё это пустые бредни, ничем не обоснованные и вызванные к жизни видом жезла, который я сам же и сделал. Помечтать можно, а в реальной жизни я даже пытаться не буду искать замок, к которому подойдёт мой "ключик". Идти туда не знаю куда, искать то не знаю что? Может и пойду, но в какой-нибудь другой жизни.
   Немного успокоившись, я ещё покрутил жезл, но первое впечатление прошло, и теперь я видел только красиво обработанную кость. Даже странно, что у меня вдруг разыгралась фантазия. Теперь я заметил и несколько мелких огрехов, и не очень хорошую полировку в некоторых местах. Быстренько всё подправил, но теперь сомнение вызвали излишне тонкие грани иероглифов. Если кого-нибудь стукнуть, то ведь могут и сломаться? Биться такой красотой я не собирался, ну а вдруг? Может как-то укрепить эти места? Непонятно как это делать, но постепенно в памяти всплыли искры, которыми я закалял свои ножи. Конечно, кость не железо, но других вариантов у меня не было.
   Настроившись, приблизил палец к узору, проскочила мощная искра, но этим всё и ограничилось. Никаких намеков на изменение цвета, а ломать для проверки я сам бы не стал. Искры сыпались, становясь всё более мощными, и в какой-то момент вдруг ярким красным светом полыхнули глаза у черепов.
   Это было настолько дико, неожиданно, что я рефлекторно отшвырнул жезл в сторону.
   Да что же это такое творится?! Ведь самая банальная кость от павшего животного, которую я случайным образом выбрал из кучи других! Сам выбрал, сам обрабатывал, сам наносил рисунок, так почему он себя так ведёт? Разумеется, для меня теперь не проблема создать светящийся вихрь, законсервировать его, привязать к материальному объекту (той же кости), и в нужный момент активировать. Но ведь ничего подобного я не делал! Наверное, эти искры - тоже какой-то особый вид энергии, который у меня получается передавать. Но именно передавать, без всякой мысли сделать что-то конкретное. Так почему загорелись глаза у черепов?! Что же я такое "натворил"?! Произведение искусства или что-то магическое? Если уж ножи, которые я точил и закалял своими искрами, становились сверхострыми и могли впитывать кровь врагов, то какие свойства приобрел этот жезл от моих вихрей и искр энергии?!
   Переборов невольную дрожь, снова взял жезл в руки и принялся разглядывать его как в первый раз. Действительно, если не знать, как его делали, то можно было поразиться тонкой работе. Мельчайшая резьба, тончайшие переходы цвета, которые невозможно сделать обычному человеку. И черепа у меня получились "как живые". Видно каждый зуб, и выражение "морд" у черепов совсем не благожелательные. Глаза черепов погасли, но теперь я уже не поручусь - когда и по какой причине они засияют снова. Тут сам поверишь, что это некий зловещий артефакт. А как его воспримут другие? Как артефакт? Как символ власти? Как оружие? А почему бы и нет? В дороге много чего может случиться, вплоть до нападения бандитов. С пятью я справлюсь и обычным оружием, а если будет десять, пятьдесят, сто? В самый раз применить огненную шрапнель, но тогда придётся признаваться, что я маг. Вернее, не маг, а черте что, и магия у меня черт знает какая, и сам я не пойми что. А если я сделаю вид, что использовал боевой артефакт - жезл? Если скажу, что это особый артефакт, который может активировать даже простой человек, то с меня вроде как и спрашивать нечего. Нашел, купил, как пользоваться - научили, а в остальном с меня и взятки гладки - не при делах я. Заряд кончился, потому и никакой энергии не видно. Почему таскаю пустой артефакт? А потому что красивый, да и деньги уплочены.
   С таким жезлом вроде и солидно, и лишний раз никто не подойдёт с пустыми вопросами. У меня и так меч, кинжал, нож-коготь, но кто сказал, что оружия может быть много? Лишь бы не оказалось, что владельца похожего жезла разыскивают за нехорошие дела или это атрибут запрещенного культа. Но разве всё предусмотришь? На всякий случай я всё-таки замотал жезл в тряпку, но засунул за пояс. В глаза не бросается и всегда под рукой.
   Ладно, поживём - увидим.
  
   К концу второй недели на местности стал ощущаться довольно уверенный подъем, и я обрадовался, что моим тоскливым дням приходит конец. Если это та самая горная гряда, что делила королевства, то через несколько дней я буду в относительной безопасности. Не сразу, конечно, но можно будет сбросить поднадоевшую маску больного и нищего, поесть и поспать по-человечески....
  
   Очередной проход между холмами ничем не отличался от десятка других. Горный хребет оказался старым, и больше напоминал холмистую местность, разве что отдельные холмы были высотой метров двести, да чувствовался небольшой, но постоянный подъем дороги. А так - самая обычная местность, и как горы я её просто не воспринимал. Так, мелкое неудобство, вынуждающее идти только в определённом направлении. Можно, конечно, и напрямки, но это бесконечные вверх-вниз, да и с лошадью по местным лесам оказалось не очень комфортно. То лес густой, то откос чересчур крутой. Вот и приходилось плестись по узкой дороге, пристроившись в хвост очередному обозу.
   Обоз как обоз, которых я повидал уже немало. Десятка полтора крытых повозок, столько же возничих, десяток охраны с мечами, с десяток то ли попутчиков, то ли родни. Особо я не присматривался, да и зачем оно мне? Догнал я его пару часов назад, но дорога узкая, двигались они довольно шустро, и я не стал обгонять, а пристроился метрах в тридцати от последней повозки. Шедшие рядом с ней двое охранников покосились на меня, но интереса не проявили. День выдался пасмурным, в воздухе висел не то туман, не то мелкий дождик, вся одежда пропиталась сыростью, и у всех без исключения была одна мысль - поскорее добраться до стоянки, соорудить навес и высушить одежду у костра. А то, что одинокий путник сзади едет, так тьфу на него! Нищета, у которой нет денег заплатить даже за охрану и место в обозе. Да и мало ли кто и куда едет по каким-то своим делам.
   Меня подобное положение дел вполне устраивало - вроде как не один, но никаких обязанностей. При встрече с патрулями, которые периодически устраивали проверки на перекрестках, разговор вел старший обоза, а я вроде как "при обозе". Несколько раз это уже спасало меня от излишнего внимания и вопросов.
  
   Резкий свист резанул по ушам, и из окружающего леса к обозу бросились какие-то люди. Сразу же раздались команды и тут же потонули в грохоте ударов и криках дерущихся.
   Банальное нападение-ограбление, и у меня не было ни малейшего желания встревать в местные разборки. В обозе я никого не знал, защищать, кроме собственной жизни, нечего, а убивать нападавших только потому, что у меня это хорошо получается - не интересно. Вроде бы надо помочь защищать обоз от грабителей, но каждый раз возникало сомнение - а если это какие-нибудь местные робингуды, о деяниях которых с восторгом рассказывают местные жители? Что я знаю о здешних реалиях, чтобы судить что правильно, а что нет? Я могу убить своей магий всех, но зачем мне это? Лучшим вариантом было бы исчезнуть по-тихому, но в этот раз моим мнением никто не интересовался.
   Бой шел вдоль всего обоза, но, стоило мне повернуть лошадь назад, как передо мной на дороге нарисовалась пара придурков. На вид обычные крестьяне, только топоры в руках они держали ну совсем не как для рубки дров.
   Я уже много раз проигрывал в уме подобную ситуацию. Меня будут искать как воина и мага, поэтому я не должен проявлять себя ни как воин, ни как маг. Но как защищаться при таких "вводных"? Оружия на виду нет, весьма эффективные "пули" привлекут ненужное внимание. Но разве я не могу использовать слабенький боевой "артефакт"? На эту роль я назначил свой жезл. Вроде как я, сирый и убогий, ни при чём, а жезл мне от предков достался (пришлось даже, скрипя зубами, искусственно старить его горстью песка и мелкими вихрями).
   Неторопливо достав жезл, я направил его в сторону бандитов.
   -Мужики, не подходите, хуже будет!
   В ответ только маты и замахи топоров. Ну что ж, другого ожидать было бы странно. Вихри я решил использовать самые простенькие и слабенькие, по эффекту сходные с хорошим ударом дубиной по голове. Пара вихрей, и мужики свалились в беспамятстве. Можно было уезжать, но, судя по диким крикам, раздававшимся сзади, бандиты зверствовали совсем не по-шуточному. На мгновение усомнившись, я всё-таки срыгнул на землю, подобрал один из топоров и... добил разбойников. Жестокое убийство беспомощных людей, но... не сдержался. Теперь можно было уходить, но за спиной послышался приближающийся топот, и я, оглянувшись, невольно выругался - в мою сторону бежало ещё шестеро. Двое были похожи на обозников. У первого, в стеганой куртке с нашитыми железными бляхами, левая рука болталась как плеть, рукав куртки набух от крови, но меч в правой он держал твердо. Второй был безоружен, голова и лицо залиты кровью, и бежал он, шатаясь, из последних сил. Преследовавшая их четверка, отставшая на несколько шагов - бандиты. У двоих топоры, у двоих мечи. Шансов убежать или отбиться у обозников не было, да и я оказался в очень нехорошем виде - окровавленный топор в руках, два трупа у ног. Выводы у всех будут однозначные с первого взгляда. Так и оказалось - обозники забежали за мою спину, видимо, надеясь на помощь, а я оказался лицом к лицу с четверкой бандитов, уже заносящих оружие. Что оставалось делать? Уже на автомате выбросил руку с жезлом, послал вихри, и четыре тела рухнули на землю.
   -Чего ждешь?! - заорал кто-то сзади и вперед выскочил охранник с мечом. Вот он действовал без всяких сомнений - каждому из упавших досталось всего по удару - в сердце или шею. Коротко, быстро, эффективно.
   Стараясь успокоить дыхание, охранник повернулся ко мне.
   -Не знаю, что ты сделал, но получилось хорошо. Если сможешь и остальных так валить, то мы этим сволочам.... Пошли!
   Охранник горел желанием отомстить, а вот я был в сомнении. Перебить бандитов можно без особого напряга, только бой, судя по звукам, шёл уже где-то в голове обоза. Пока туда дойдём, спасать будет уже и некого. Просто отомстить, всех убить? Я уже давно не получаю от этого удовольствия.
   Надо было что-то говорить, делать, и я кивнул на руку охранника.
   -Перевязать бы, а то в любой момент свалишься.
   Рубленная рана выше локтя выглядела ужасно, но мужик только покосился на неё. Подойдя к ближайшему трупу, срезал ремень и протянул его мне.
   -Перетяни!
   То ли у него был шок, то ли сильная воля, но, пока я затягивал ремень выше раны, он застонал только один раз. У второго обозника скользящим ударом была содрана кожа чуть не с половины головы, но он был скорее оглушён, чем по-настоящему ранен. Охранник тряхнул его за грудки, сунул в руку один из топоров, валявшихся на земле, и рявкнул в ухо:
   -Идешь за мной и рубишь всех бандюков, которые нам встретятся. Понял? - тот заторможено кивнул и охранник повернулся ко мне - Если сможешь, вали бандюков, а мы будем добивать. А не получится... Хоть умрем как мужики.
   Умирать я не собирался, но и бросать обозников теперь было подло. Я кивнул.
   -Ладно, побарахтаемся ещё немного. Я иду первым, вы за мной и прикрываете мне спину. В крайнем случае... - ну, про это уже и без меня сказали.
   Мы медленно двинулись вперёд, настороженно оглядываясь по сторонам.
   У первых трех повозок живых уже не было. То ли обозники защищались изо всех сил, то ли бандиты оказались не очень хорошими бойцами, но количество убитых было примерно одинаковым. И одеты все одинаково, и оружие почти сплошь мечи и топоры, но вскоре стали заметны и отличия. Если бандиты были "просто убиты", то на обозниках словно вымещал злобу безумный мясник - десятки ударов, превращавших тела в кучу кровавого изрубленного мяса. И если сначала я не особо хотел вмешиваться, то после десятого, наверное, изуродованного тела вдруг решил для себя, что уничтожение этой банды будет хорошим делом с любой точки зрения.
   В середине обоза уже шел грабеж и с десяток бандитов шарили по повозкам, уверенные, что всё уже закончилось. С этими было просто - удивленные появлением нашей троицы, они подпускали нас достаточно близко. Самоуверенные улыбки, мат, а в ответ оглушающий удар вихрем, несколько ударов топором и мечом моих спутников, и мы двигаемся дальше.
   Затухающий бой шел только возле первой повозки. Да и какой там бой - шестерых обозников прижали к повозке, и те, закрывавшихся самодельными щитами, даже не делали попытки нападать или прорываться. Пара коротких копий, мечи. Все в крови. А вокруг человек двадцать бандитов. Эти никуда не торопились, развлекаясь бросками топоров и ножей в зажатых у повозки обозников. Выкрикивали что-то обидное, смеялись. Да и чего бы не повеселиться, когда обоз практически захвачен? Сейчас добьют последних и пойдут разбираться с добычей.
   Так бы всё и было, если бы не я. Нас заметили в последний момент, но это уже роли не играло. Я поднял жезл и стал отстреливать бандитов. Сначала они не поняли, потом попытались броситься всей толпой на меня, но только облегчили отстрел. Потом до кого-то дошло, раздался вопль "Маг!", началась паника, но бить бегущих оказалось ещё проще, и этим активно занялись обозники. Далеко ли убежишь, когда за тобой гонятся разъяренные враги, жаждущие крови? Во всяком случае, до окружающих деревьев не добежал никто ...
  
   Небо было затянуто серостью и моросью, но в первый момент меня поразила наступившая тишина. Ни криков, ни стонов, ни судорожных движений людей. Просто тишина.
  
   Странный это был бой, очень странный. Минут через двадцать обозники немного пришли в себя и пошли проверять - нет ли кого ещё живого. Так вот, живых не было вообще! Вроде и бой скоротечный, но такого ожесточения я не видел давно. Зачем надо было превращать обозников в фарш?! Почему не было ни одного раненного, но живого бандита? Почему ни одного из нападавших даже не попытались взять в плен? Понятное дело, сначала бились за жизнь, но в конце, когда они побежали? Никто не подумал? Так озлобились? Ещё показалось странным, что бандиты выглядели больно уж сытыми, что ли. Только сейчас заметил, что мечи у бандитов были самые разномастные, а вот топоры - сплошь боевые, словно взятые из одной мастерской или склада. Это как понимать?
   Да и обозники практически все были вооружены мечами. Сначала я этого не понял, не обратил внимания, но когда всё-таки заметил, сомнения стали ещё сильнее - купить железяку может всякий, у кого хватит денег, но вот чтобы научиться ей владеть, нужны годы. А тут и охрана (в стеганых куртках с нашитыми бляхами), и каждый возничий - с мечом. И если десяток охраны для такого обоза вполне достаточно, то в этом, получается, было тридцать с лишним вооруженных людей. Не будь численного превосходства бандитов, ещё неизвестно, чем бы закончилась встреча.
  
   Вскоре стало ясно, что живых (кроме тех, кто стоял на ногах в последней схватке) в обозе не осталось. Мертвые обозники, мертвые бандиты. Побоище, а не бой. Шестерка выживших у первой повозки оказалась остатками охраны. Все были ранены, но хотя бы двигались самостоятельно. А вот те двое, что шли со мной, уже не могли даже стоять. Охранник с разрубленной рукой просто обмяк и свалился где стоял. Обозник с разбитой головой дошел до ближайшей повозки, привалился к колесу, но вряд ли уже что соображал. Потеря крови, шок. Жить, наверное, будет, но сейчас он не сильно отличался от окружающих трупов.
   Больше я ничем помочь не мог, можно было ехать, но непонятно, как воспримут мой торопливый отъезд охранники. Один из них, возможно старший (а может ставший таковым после всех этих убийств), подошел ко мне и коротко склонил голову.
   -Мы все у тебя в долгу, господин маг. Благодарю, что ты решил вмешаться. Если ты владеешь ещё и искусством целительства, то...
   -Я не маг, - оборвал я его - и ничем не могу вам помочь.
   Мужик замер, затем как-то заторможено повел рукой вокруг.
   -А как же...
   -Артефакт. Защитный - уточнил я на всякий случай.
   Мужик снова оглянулся на побоище, но не стал устраивать разборку с выяснениями и уточнениями.
   -Кем бы ты ни был и как бы ты это не делал, мы благодарны тебе. Нам надо... прибраться здесь, но если ты подождёшь, дальше мы пойдём вместе. Сам видишь, что может случиться.
   Я тоже оглянулся по сторонам. Да, оставшейся шестерке "прибираться" придётся достаточно долго. Особой нужды задерживаться здесь я не видел, но и торопливо уезжать тоже выгоды нет. А вот если мы поедем вместе, то при любой проверке на дороге обозники поклянутся, что я - "их" и заслуживаю полного доверия. Значит, выгода остаться всё-таки есть.
   -Ладно, я подожду, но "прибираться" будете сами.
   Мужик странно глянул на меня, но тут же торопливо кивнул.
   -Да, всё сделаем сами.
  
   Вокруг всё было залито кровью, поэтому я сходил за своей лошадкой, потом вернулся в голову обоза, прошел ещё немного вперёд, и устроился чуть в стороне у края леса, откуда обоз просматривался почти полностью. Не то, чтобы мне было интересно, но мало ли что ещё случится.
   Охранники действовали вполне предсказуемо. Перевязав друг друга, стали перетаскивать своих погибших в одно место, выбрав для этого небольшую поляну. Тела были страшно изрублены, все обозники ранены, и им пришлось сначала складывать тела на одеяло, и лишь после этого получалось нести вчетвером.
   Потом долго, с перерывами, копали общую могилу. Часа через два могила была готова, тела осторожно уложены. Делалось всё неспешно, да и чего ещё ждать, когда израненные хоронят мертвых.
   У меня уже давно выветрилось уважение к мертвецам, и я, чтобы не терять времени даром, развел костерчик и успел даже сварить похлебку. Уже даже ложку приготовил, но тут охранники взялись за "приборку" разбойников, и аппетит у меня сразу пропал.
   Первым делом каждого покойника обыскивали, и всё, что находили, сваливали в одну кучу. Затем цепляли верёвкой за ноги, подтаскивали к ближайшему дереву и подвешивали на ветках. И это бы ничего, видел уже подобное, но сейчас у каждого бандита ещё и отрубали голову, но не выбрасывали, не пинали вместо мяча, а складывали в ещё одну быстро растущую кучу. Именно это ожесточение, бессмысленное расчленение вызывали нехорошие ассоциации с моими собственными боями в лесу тварков. Ладно хоть сожжение устраивать не стали, но всё равно стало не по себе.
   Наконец всё закончилось, охранники занялись лошадьми, а я своим, порядком остывшим, супчиком. Когда подошел тот охранник, что просил подождать, я как раз старательно выскребал котелок. Охранник внимательно смотрел, как я ем, и без всякой издевки пожелал:
   -Приятного аппетита!
   -Спасибо - на автомате ответил я.
   Охранник дождался, пока я отложу ложку, и протянул мне расшитый мешочек. Я насторожился.
   -Что это?
   -То, что было в карманах бандитов. Мы решили, что без тебя мы бы погибли, а значит не играет роли, сам ты убивал этих сволочей, или мы с твоей помощью. Поэтому всё, что мы нашли на их телах, сложили в один мешочек.
   -Деньги?
   -Есть и деньги. Может, есть и что магическое, но мы в этом не разбираемся, да и всё равно это принадлежит только тебе.
   Мелочь из бандитских карманов меня не интересовала, но охранник продолжал держать мешочек в протянутой руке, и пришлось всё-таки взять. Увесистый, зараза! Что бы они там не насобирали, но любой патруль сразу заинтересуется - откуда у меня такое "богатство". Надо будет при первом удобном случае перебрать содержимое и выкинуть всё лишнее.
   -Хорошо, пусть будет моим.
   -Ещё мы собрали оружие, и там в куче примерно тридцать мечей, двадцать топоров, около сорока ножей и кинжалов. Это тоже твоё.
   -И что мне с ними делать?
   -Как что? - заторможено удивился стражник - Продашь, поменяешь, себе возьмёшь.
   -И до ближайшего базара на себе тащить? - хмыкнул я.
   -Почему на себе? - не понял мужик - Погрузим на повозки.
   -Не, - отмахнулся я - ещё объяснять каждому стражнику - где я взял столько оружия, да ещё и в крови.
   -Да мы все подтвердим, что оружие взято в бою!
   -Не, с оружием связываться не хочу, оставьте себе. Вам и веры больше, и почистите как положено, и на повязки деньги сгодятся.
   -Но...
   -Всё, про это закончили.
   Мужик насупился, но сейчас было не до обид, и он с задержкой, но кивнул.
   -Как скажешь, господин - он чуть помолчал - До Чангара уже рукой подать, но сейчас у нас могут ходить только пятеро, и вести обоз как обычно мы не сможем. Придется вести лошадей "челноком", а это займёт много времени. Я не вправе задавать тебе вопросы и что-то просить, но всё же спрошу - ты побудешь с нами хотя бы сегодня и завтра?
   В мужике чувствовался бывалый воин, но вопрос он задал с такой затаенной надеждой, что мне даже стало неудобно. Понятное дело, что потеряв почти всех своих людей, он подрастерял и часть своей уверенности, но была ещё неуловимая нотка, словно от моего ответа зависело невероятно много.
   Чангар - непонятно что это, но вроде где-то как-то я это название слышал. Недалеко - это может быть и день пути, и неделя, но он попросил быть с ними сегодня и завтра. Значит, до Чангара завтра дойдём или случится что-то важное. Что это может быть? Кто-то едет на помощь или встречать? Чем может грозить мне? Неизвестно. А вот если завтра и в самом деле доберёмся до этого Чангара, то совместная поездка может быть очень удобной - обозники подтвердят, что я был хороший, всем помогал и мне можно верить. Для меня плюс? Плюс, значит можно и задержаться.
   Я кивнул.
   -Да, пару дней я побуду... рядом. В ваши дела вмешиваться не стану, делайте что считаете нужным, а я... я прикрою вас со спины.
   Прозвучало не очень хорошо, но после некоторого раздумья обозник, как мне показалось, вздохнул с явным облегчением.
   -Я благодарен господину за его доброту!
   Снова поклонившись, обозник ушел, а я испытал легкий укол совести. Эх, знал бы он, что я встрял в их разборки совершенно против своей воли, может, и благодарности бы резко поубавилось. К тому же, мои благие намерения обычно заканчиваются ещё большей кровью, и неизвестно, чем закончатся эти. Во всяком случае, лишних три десятка трупов я уже обеспечил, и как это аукнется в дальнейшем, не предскажет никто.
  
   Пользуясь своим статусом "стороннего наблюдателя", разлегся на земле и принялся наблюдать за обозниками. Людей, способных ходить, осталось пятеро. Повозок - пятнадцать. Чисто арифметически - один человек на три повозки. Будь дело где-нибудь на равнине, лично я попробовал бы цеплять поводья к передним повозкам, чтобы один возница мог управлять сцепкой из трёх повозок, но здесь лес, много поворотов, корни частенько горбатят дорогу, и управлять лошадьми трудно.
   Обозники решили проблему проще, и сразу стало понятно упоминание "челнока". Пять человек взяли за уздцы лошадей первых пяти повозок и отвели их метров на сто вперёд, в пределах видимости. Вернулись, взяли следующую пятерку, отвели вперёд, снова вернулись.
   Теперь всё понятно. Медленно, изматывает, но двигаться вперёд можно и никто не потеряется, не отстанет. Даже я, старательно изображающий кривоногого.
  
   Двигались мы крайне медленно, и за пару часов прошли от силы три километра. Честно говоря, я не понимал упорства, с которым измученные израненные люди цеплялись за эти повозки. Можно ведь просто бросить часть повозок. Даже если там что-то особо ценное, то и тогда можно устроить лагерь, оставить там все повозки и людей, а одного-двух отправить вперёд за помощью. Всяко-разно было бы быстрее и надежнее. Боятся за сохранность? Вроде и повода для этого нет. Да, напала банда, но она перебита, и сильно сомневаюсь, что при её численности здесь ещё кто-то промышляет. Опять же, судя по одежде, в живых остались только охранники, и какой им интерес тащить чужое имущество? Боятся за свою репутацию, своеобразное чувство чести (взялся доставить - умри, но доставь)? Черт его знает, что ими движет. Ну, разве что до этого Чангара и в самом деле рукой подать. Но тогда почему не отправить всадника за помощью? Ладно, это я опять начинаю гонять мысли по кругу. Будет хоть какая-то информация, тогда и будем думать.
   К концу третьего часа обозники измотались до предела, и хотя ещё не стемнело, решили остановиться у первого попавшегося ручья. Поставили повозки как попало, но лошадей всё-таки распрягли и даже напоили (а их, между прочим, было три десятка). Я, как последняя сволочь, сидел в седле и спокойно наблюдал, как измученные люди пытаются сделать обычные лагерные дела, обустраиваясь на ночь. Даже когда развели костер и начали что-то готовить, предпочел отъехать в сторону и развести свой костерчик. Некрасиво? Может быть. Даже наверняка, но я не мать Тереза, чтобы жалеть всех подряд. Спас от смерти, пусть и за это спасибо скажут. Можно было и помочь, и у костра посидеть, может, узнал бы что и об обозе, и о нападающих, и о причинах непонятной жестокости. Но без этих знаний я как-нибудь обойдусь, а вот в ответ пришлось бы рассказывать и о себе. Кто, откуда, почему, а этого мне совершенно не хочется. Легенда у меня вроде уже отработана, не раз проверена, но мало ли. А так... Ну, нелюдимый, ну, неприветливый и неразговорчивый. Обозники, похоже, приняли меня за мага, случайно оказавшегося на месте боя, а какой спрос с мага? Кто посмеет высказывать ему претензии или требовать вежливого обращения? Никто. Ну, разве что другой, ещё более сильный маг. А для всех остальных я по-прежнему нищий больной человек, едущий к родственнику на лечение. Вся магия - только старый жезл, способный лишь оглушить человека. Защитный артефакт, не более.
   Немножко успокоив совесть, я тоже принялся за привычные вечерние дела - напоить- покормить лошадь, приготовить лежанку, сготовить похлебку. Пока закипала вода, решил разобраться с добычей, которую принёс обозник. В кошеле оказалось десятка два довольно симпатичных колец и перстней из золота, десяток золотых монет, целая горсть цепочек, кулонов и непонятных побрякушек. Многие были из драгметаллов, но я без сожаления отложил их в сторону. Вскоре у меня осталась лишь небольшая горсть меди. Я потряс её на ладони, и нехорошее ощущение усилилось - это что же была за банда, если в карманах у них так мало мелочи, а кольца они предпочитали золотые?! Будь они пиратами в теплых морях - я бы подумал про богатую добычу. Но здесь, в глухих лесах?
   Мелочь я сложил в узелок к своей, а вот всё остальное ссыпал обратно в мешочек и зашвырнул в кусты. Глупо было выбрасывать золото, но кто знает, сколько на нем крови. А уж про кольца и украшения и разговора не было - не дай бог я их где-нибудь покажу, а их кто-то узнает. Нафиг-нафиг. Золота у меня и своего хватает, а лишние улики и неприятности мне не нужны.
   Неспешно перекусив, понаблюдал за охранниками, сидевшими у костра, и стал устаиваться спать. Привычно поставил охранные и защитные вихри. Вряд ли обозники захотят на меня напасть (да и зачем им это), вряд ли появится ещё какая банда, но это уже стало привычкой. Влиятельных врагов я приобрёл больше, чем нужно обычному человеку, и нападать они будут без разговоров и предупреждений, с одной только целью - убить.
  
   Ночь прошла спокойно, а утро началось с похорон - умер охранник с перерубленной рукой. Это было ожидаемо, так как он потерял много крови, но всё равно произвело гнетущее впечатление. Вроде всего один человек, не то, что вчера, но этот человек мог жить, но... не судьба.
   Обозники тоже были подавлены, и в дорогу тронулись, даже не поев.
   Вскоре начался приступ, и несколько следующих часов снова выпали из жизни. Боль была почти привычной, но её неотвратимость снова и снова наводила на мысли о смерти. Сегодня может переживу, а что будет завтра? Сколько я смогу терпеть? Когда непонятная болячка решит, что играть со мной уже хватит? Успею ли я добраться до целителя? Вопросы без ответов, но что я ещё мог сделать?
  
   Как-то незаметно дорога стала лучше, ровнее, а потом и вовсе соединилась с более широким накатанным трактом. Холмы вокруг очень быстро оголились, становясь похожими на настоящие горы, а ещё через пару часов мы добрались и до Чангара.
   Я-то думал невесть что, а это оказалось всего лишь крепость на границе. Весьма любопытная, кстати. Дорога вывела в долину диаметром с пару километров, а в центре скала, на верхушке которой словно корона взметнулись стены крепости. Невысокие, метров двадцать, но они сливались с отвесными гранями скалы, и даже на мой неискушенный взгляд, крепость была неприступной. А вот с её стен окружающая долинка и дорога простреливались полностью. Отличный ключ, запирающий дорогу на замОк, хотя... Я с неожиданным интересом посмотрел на крепость взглядом мага-дракона. Стены я уже ломал, огонь посылал, огненную шрапнель могу отправить тысячами. Если не будет магической защиты, то ворота можно выбить за несколько ударов, всех, кто появится на стенах, перебить шрапнелью. Затем сотня всадников в атаку, и через час от гарнизона ничего не останется.
   Мысли были таким странными, что я даже вздрогнул. Какая атака? Какой захват? Что-то меня опять не туда понесло. Зачем мне эта крепость? Да и все мои победы будут легкими, только если в крепости не будет магов. В Лисгаре они здорово поубавили мне самоуверенности, и если бы не моя неожиданная находка - "удар драконьей лапой", меня бы там самого закатали в брусчатку.
   Прежде чем бросаться в атаку, надо научиться этих магов вычислять, а вот с этим у меня напряг - сам я к магам не пойду, а те, что придут ко мне, почти наверняка будут врагами. Значит, учиться в бою, а оценкой успеваемости будет жизнь или смерть? Не очень приятная перспектива, но других вариантов пока не было.
   Крепость выглядела достаточно большой и вполне могла вместить несколько сотен солдат в случае войны, а в мирное время стать своеобразным караван-сараем для проходящих обозов. "Мой" обоз направился именно к крепости, но невдалеке разместился ещё один, довольно крупный обоз, и я решил, что на этом наши пути разойдутся. В крепости мне делать нечего, обозники доберутся и без меня, а вот пристроить к другому обозу было бы неплохо. Даже если и не получится, тоже ничего страшного. Немного передохну, пообедаю, а там можно и в путь. Если это и в самом деле граница, то ещё день-два, и я буду в относительной безопасности.
   Начало проглядывать солнышко, но вместо того, чтобы поднять настроение, только ярче высветило кучи мусора, покрывавшие долину. Похоже, проходящие обозы предпочитали останавливаться не в крепости, а рядом с ней, и за многие годы вся долинка покрылась бесконечными пятнами кострищ и кучами мусора. Как ни прибирайся, как ни жги или закапывай мусор, но за многие годы сотни и тысячи обозов загадили долинку до невозможности. Головешки от костров, какие-то обломки, обрывки, осколки и просто кучки человеческого дерьма. Долинка голая, леса нет, вокруг голые скалы, и весь мусор был на виду. Пока ехал к обозу, желание ночевать здесь заметно поубавилось. Не, лучше уж где-нибудь дальше, пусть и одному, но на свежем воздухе.
   Стоило приблизиться к стоянке, как навстречу вышел неприветливый мужик с мечом на боку.
   -Чо надо?
   -Э... это... в Карлон еду. Это... хотел узнать, может и вы туда едете, может и я с вами... это, под защитой.
   Мужик чуть расслабился.
   -В Карлон едем, но про место тебе надо говорить с господином Тавтой.
   -Так я про то и хотел спросить. Как его найти?
   Мужик оглянулся на повозки и видимо решил, что проще проводить, чем рассказывать на пальцах. А может у него был приказ сопровождать пришлых, чтобы не шлялись где попало. А может просто надоело стоять на месте, и он решил прогуляться. Как бы то ни было, но он кивнул мне.
   -Пошли, провожу.
   Спешившись, я двинулся за ним, старательно ковыляя и попутно косясь по сторонам. Обоз оказался неожиданно большим - не меньше сотни крытых повозок. Что порадовало - относительный порядок - отдельно повозки, отдельно коновязи, отдельные места для палаток, костров и кухонь. Нечто вроде улицы, в центре которой возвышалась большая палатка, но стражник прошел мимо неё и повел меня к соседней, не такой внушительной.
   Тавта сразу внушал уважение - дородный крепыш с внимательным взглядом. Одет неброско, но чувствуется качество. Да и стражник голос-то сразу поумерил.
   -Господин Тавта, тут к вам...
   Тот внимательно оглядел меня и лишь потом спросил:
   -Что "ко мне"?
   -Просится в обоз.
   Тавта снова повернулся ко мне.
   -Ну, просись.
   -Это... К брату я еду, в Хандарин (город примерно посередине на пути к столице Карлона). Дороги незнакомые, неспокойные, страшновато одному, да в чужих землях. Может, возьмёте меня с собой?
   Тавта хмыкнул.
   -За просто так, раз и поехал?
   -Да мне много и не надо, лишь бы при обозе ехать. Кормиться я сам как-нибудь. Мне бы с обозом рядышком, да ночевать неподалеку.
   -Десять серебрушек.
   -Десять? - опешил я - За то, чтобы рядом ехать?!
   -А случись что, на кого всех собак повесят? На меня? Ехал с обозом Тавты, а тот не уберёг? Мне худая слава ни к чему, да и охране платить надо, чтобы они за тобой приглядывали.
   Деньги меня совершенно не волновали, меня больше удивила способность вот так, запросто, из воздуха, сделать десять монет.
   -Пять, не больше - с сомнением в голосе протянул я.
   -Идёт, - легко согласился Тавта - но чтобы я тебя не видел и не слышал. Едешь в хвосте обоза, кормишься сам, спишь рядом, но за лагерем. Согласен?
   Условия были идеальными, я уже потянулся за деньгами, но решил уточнить на всякий случай.
   -Когда тронетесь?
   -Не знаю - сразу помрачнел Тавта - С нами едет госпожа Манго, а она приболела. Как только выздоровеет, так и поедем.
   -И когда это будет?
   -Как будет угодно богам, тогда и будет! - разозлился Тавта - Ты будешь деньги платить или только разговоры разговаривать?
   Разговаривать? О чём?! Но я не стал обострять и поклонился.
   -Простите, господин Тавта, но плохое здоровье не позволяет мне ждать. Если уж богам так угодно, то придётся ехать одному.
   Тавта сразу потерял ко мне интерес.
   -Как хочешь - и уже стражнику - Минха, проследи, чтобы он не болтался по лагерю.
  
   Меня довольно вежливо выпроводили со стоянки, но я не обиделся. В лагере чувствовался порядок, и чужаку и в самом деле нечего делать среди товаров.
   Одиночество поднадоело, но напрашиваться и ждать непонятно чего тоже не интересно. Солнце едва перевалило зенит, так что я решил не задерживаться здесь. Немного перекусить, и можно снова в дорогу.
   Отойдя на какую-то сотню метров, присмотрел десяток довольно больших головешек и решил устроиться здесь. Один, посреди равнины, я наверняка привлекал внимание, но какая разница? Быстренько поем, и плевать, кто и что обо мне подумает.
  
   Вода в котелке уже закипала, я совсем разомлел на солнышке, и тут заметил пару всадников, довольно быстро едущих в сторону лагеря. Меня это напрямую не касалось, так что я только проводил их взглядом. Засыпал крупу, убрал мешочек, и тут краем глаза заметил какое-то движение. Начал разгибаться и замер - всадники, объехав лагерь, двигались ко мне.
   Это мог быть кто угодно и по какому угодно поводу, но внимание к моей персоне ничего хорошего не предвещало. Тем более, что я только что приехал и ничего натворить ещё не успел. Хотя, может я зря себя накручиваю, и всё гораздо проще - типа сборщики какого-нибудь местного налога на путников?
   Всадник приблизились, и я с облегчением узнал в одном из них охранника из обоза. Он даже от крови ещё не отмылся. Второй был незнаком, но выглядел спокойным, уверенным.
   Подъехав, всадники спешились, и мы некоторое время рассматривали друг друга. Судя по тому, как охранник держался чуть сзади, главным здесь был второй. Среднего роста, смуглый, с острыми чертами лица, чем-то напоминающий наших чеченцев. Одежда простая, но пояс с серебряными накладками выглядел богато. Никакого оружия, резких движений, но на всякий случай я поклонился.
   -Тамаршул сказал, что ты спас их, вмешавшись в последний момент - негромко сказал мужчина.
   Я покосился на охранника.
   -Наверное, можно и так сказать - согласился я.
   -Ещё он говорил, что ты использовал магию, но магом называть себя запретил.
   -Всё верно, - кивнул я - не маг. У меня был с собой очень старый артефакт, только и способный, что оглушить человека. Его и надо благодарить.
   -Могу я его увидеть?
   Странный интерес к чужому имуществу, но явной угрозы я пока не чувствовал. Развернув жезл, я положил его на ладонь.
   -Смотрите.
   Мужчина замер, разглядывая жезл. Наконец проговорил:
   -Что означают эти символы?
   -Понятия не имею - честно признался я.
   -А как ты им управлял?
   -Ну... Это семейный секрет, и он передавался у нас от отца к сыну.
   Почему-то стандартная отмаза сейчас не сработала, и мужчина стал очень уж задумчивым.
   -Тебе не кажется странным, что ты так удачно оказался в нужное время и в нужном месте? - неожиданно спросил он.
   -Удачно? - опешил я - Я ехал по своим делам, и в первый момент вообще хотел сбежать, но меня самого чуть не зарубили, вот и пришлось защищаться. А дальше вы знаете.
   -И что же это за дела? Кто ты вообще такой и что здесь делаешь?
   Грубый тон покоробил, но такое было не раз и я начал рассказывать свою легенду.
   -Зовут Адраг. Резчик по дереву. Жил в Дорпве, но заболел, работать в полную силу не смог и разорился. Брат живет в Хандарине. Написал, что может помочь деньгами, чтобы меня вылечил настоящий целитель. Вот и поехал.
   -Резчик по дереву? - задумчиво протянул мужчина - Уважаемое мирное дело. И мирный человек с такой мирной профессией спокойно ел, разглядывая сотню окровавленных трупов?
   Я невольно покосился на охранника. У... стукач...
   -Так я уже не молод, господин, всякого в жизни насмотрелся.
   -Так часто видел окровавленные тела, что это стало привычным?
   -С годами многое перестает волновать...
   Мужчина продолжал внимательно разглядывать меня, затем, словно приняв решение, коротко бросил:
   -Останешься здесь.
   -Зачем? - насторожился я.
   -У меня могут появиться к тебе новые вопросы.
   Сказано было веско, но кто он такой, чтобы мне указывать? Очень хотелось послать его подальше, но на всякий случай я снова старательно склонился.
   -Нижайше прошу простить меня за вопрос, но кто вы?
   -Боевой маг этой крепости - веско произнес мужчина - И не вздумай бежать - найду...
   Внутри обдало холодом, я напрягся, готовясь к удару, и маг это словно почувствовал. Тоже напрягся, его взгляд словно затуманился, но смотрел он почему-то не на меня, а куда-то выше моей головы. Несколько мгновений ничего не происходило, и я заставил себя расслабиться. Ну и что, что маг? Стоит на одном месте, на меня не бросается, а то, что придется немного подождать, так это не страшно. Стараясь сгладить впечатление, я снова поклонился.
   -Как скажете господин маг. Только можно ещё вопрос? - Маг с задержкой, но кивнул - А что везли в том обозе, что столько смертей из-за него?
   Маг постепенно расслабился, но выглядел задумчивым, и от моего вопроса отмахнулся.
   -Продукты там везли для крепости, вот бандиты и хотели его захватить. Ну, и кое-что ещё по мелочи.
  
   Маг с охранником уехали, но я ещё долго смотрел им вслед. Вернувшись к приготовлению обеда, взялся за мешочек с солью и невольно хмыкнул. Ага, продукты они везли. Такие вкусные, что охраняли их почти сплошь с мечами, а банда на них напала в полсотни человек. Очень вкусные деликатесы, наверное... Может, и вправду чего съестного везли, но дело, скорее всего, было в этом "кое-что". Интересно было бы узнать - ради чего гибли люди, но нафига мне чужие проблемы? Даже небольшое доброе дело обернулось несколькими десятками трупов, да ещё и маг приказал не уезжать. Ну что бы мне не обогнать обоз и уехать вперёд или наоборот, отстать на часик, пока бандиты там хозяйничали? И трупов было бы меньше, и проблем у меня. Ехал бы сейчас уже по ту сторону границы и поплевывал по сторонам.
   Приятная мечта, только ведь есть же поговорка: "Знал бы, где упадешь - соломки бы постелил". Вот и у меня так. Знал бы как лучше поступать - сейчас бы в Сочи пиво пил.
   В принципе, пока ничего особо страшного не случилось. С магией жезла я немного засветился, но маг вроде посмотрел на мой "артефакт" сквозь пальцы. Запретил уезжать? Да тьфу на него, пусть попробует задержать! Плохо то, что сам он может за мной и не бросится (всё-таки у него боевой пост в этой крепости), а вот шепнуть "куда следует" может вполне. Пусть и ничего конкретного, лишь приметы и подозрения, но моим возможным преследователям может хватить, и все попытки сбить со следа пойдут псу под хвост. Если они злы на меня, то не успокоятся и по ту сторону границы. Пусть не так явно, грубо и откровенно, но достанут. Мне это надо? Совсем не надо. Значит, сижу на этом пустыре и жду, пока маг соизволит отпустить? А если он уже сообщил и сейчас сюда мчится свора магов? Вариант был нехороший, вполне реальный, но я его отбросил, чтобы не портить настроение. Сообщит, не сообщит - неизвестно, а вот если сорвусь в бега, то точно всё испорчу, дав повод для подозрений. Значит, сижу, жду, а если... Новый магический ядерный взрыв я теперь устрою без труда. Хоть умру как... Как кто? Как мужик? Как дракон? А, как существо мужского пола.
   Усмехнувшись, я отбросил беспокойство далека-далеко. Кстати, вот и супчик закипел.
  
   Делать было совершенно нечего. Гулять негде, смотреть не на что, уезжать нельзя, и я решил поспать. Солнышко пригревало, я быстро разомлел и незаметно уснул без всякого волевого усилия над собой. Проснувшись ближе вечеру, внимательно осмотрелся вокруг, но ничего нового не появилось и не произошло. Та же крепость, тот же лагерь, та же замусоренная равнина, то же одиночество. Чем же мне себя занять? Можно воды согреть, травки ароматные заварить для питья. Дровишек для костра поискать, а то ночи здесь довольно прохладные.
   Пока возился с костерком, заметил мужчину и женщину, неспешно идущих в мою сторону. Можно было заподозрить романтичную прогулку, только вот странным было идти именно в мою сторону, когда можно идти на все четыре стороны. Этим-то что от меня надо?
   Фигура у мужчины была налита силой, и хотя одет он был просто, а из оружия только нож, в нем за километр чувствовался профессиональный воин. Походка, осанка, взгляд - не ошибешься, но шел он чуть отстав от женщины, а значит главной была она. Тоже одета в простенькое дорожное платье, не красавица, не фигуристая, но осанка, взгляд, чуть поджатые губы... Не скажу насчет породистости, но это точно не простая торговка.
   Подошли и уставились на меня. Я с интересом ожидал продолжения, но затем опомнился, встал и низко поклонился.
   -Чем могу служить госпоже?
   Женщина, словно не заметив моего поклона и слов, продолжала рассматривать меня.
   -Так вот как выглядят настоящие герои - протянула она.
   Сказано было без усмешки, и я невольно оглянулся по сторонам, так как ко мне это вряд ли можно было отнести. Женщина словно очнулась от задумчивости и неожиданно улыбнулась. Чуть-чуть, но довольно приятно.
   -Про тебя, тебя говорю - она снова улыбнулась - В крепости только и разговоров про нападение на обоз, вот мне и стало любопытно взглянуть на героя, почти в одиночку уничтожившего банду.
   -Простите, госпожа, но я убил только двоих, да и то когда они уже валялись на земле без памяти.
   -А остальные, значит, сами умерли от страха?
   -Ну... - хвалиться особо было нечем, да и она наверняка уже всё знает из разговоров с охраной или тем же магом.
   -А как же ты оказался в обозе?
   Дался им этот обоз и та банда, матюгнулся я про себя. Мало что ли этих банд и разбитых обозов? Что они мне допросы устраивают? Но отвечать надо, потому что я бедный и больной, а она явно из благородных.
   -Так это, ехал по дороге, догнал обоз, а объехать не получалось - дорога узкая. А тут и эта банда. Ну и...
   -Больно уж вовремя ты его догнал - прищурилась женщина.
   Блин, далось же им это "вовремя". Я уже начинаю жалеть, что не уехал сразу, оставив обозников их судьбе. Только и оставалось, что виновато развести руками и тяжело вздохнуть.
   -Простите, госпожа, но я ж не знал, что так получится.
   -Да ладно, не винись, дело сделал хорошее. Как-нибудь потом расскажешь - я в недоумении поднял глаза и она снова усмехнулась - Ты же вроде собирался ехать в Хандарин? - я кивнул - Так и быть, замолвлю за героя словечко перед Тавтой, поедешь с нами.
   Меня эти слова почему-то насторожили. Непонятно с кем это я поеду - с обозом, с Тавтой или с этой женщиной. Может, излишне придираюсь к словам, ища в них тайный смысл, но в доброжелательность совершенно чужого человека как-то не верилось. Я снова поклонился.
   -Простите, госпожа, но днем приходил маг и сказал, что я не должен никуда уходить без его разрешения.
   -А что ему от тебя надо?
   -Он сказал, что могут быть ещё вопросы.
   -У него... вопросы... к тебе... - женщина вдруг прищурилась, но уже совсем не добро - Ладно я сама с ним поговорю.
   Гости развернулись и ушли, а я только пожал плечам. Дался им этот обоз. Почему они не верят, что я оказался там совершенно случайно? Как бы мне тот обоз не аукнулся новыми неприятностями...
  
   Мужчина и женщина неспешно шли вокруг лагеря, но заговорили только когда были уверены, что их никто не услышит.
   -Как думаешь, Рольф, кто он?
   -Не знаю - мужчина пожал плечам - Взгляд больной, измученный, но стоило мне сдвинуть руку к ножу, и он это сразу заметил. Не дергался, но был готов ко всему. И плечи у него как у хорошего бойца.
   -Широкие?
   -Крепкие.
   -Он же кривоногий, а у таких это частенько бывает. Кому-то приходится пользоваться костылями, кому ещё что.
   -Может и так.
   -Мог такой убить несколько десятков человек?
   -Будь у меня такой жезл, я бы не десятки - сотни бы убил и не поморщился.
   -С тобой всё понятно - ты воин, привыкший убивать - задумчиво произнесла женщина - Только вот по рассказам выживших охранников этот тоже "не морщился". Они трупы таскали, а он спокойно супчик ел. Это как?
   -Встречал ублюдков, которые даже человечину жрали.
   Женщина поморщилась.
   -Непонятно с этим его жезлом - о защитных артефактах знаю, а вот как он может управлять жезлом, если не маг? Может, есть и ключ, который это разрешает?
   -Может и есть. Нож к горлу, и всё расскажет.
   Женщина покосилась.
   -Думаешь, справишься?
   -Нас много - он один. Подловить всегда можно.
   -А если он всё-таки маг и может что-то сделать и без жезла?
   -Сонного по голове. В первый раз, что ли? Мне непонятно - зачем ты решила тащить его с собой?
   -Разве? Ему всё равно в ту сторону, так что с нами или без, он всё равно поедет. А так под присмотром будет. Твои люди присмотрят, я пригляжусь.
   -К чему?
   -Может и не к чему, но мне не дает покоя, что он так вовремя появился рядом с обозом. Поубивал всех, кто пытался его захватить, но к оставшимся в живых был равнодушен. Равнодушен, но согласился сопровождать их до крепости. Значит, его заботила только сохранность обоза?
   -Может, и в самом деле случайность?
   -Может, но у меня нехорошее подозрение, что его послали присматривать за грузом, а может и за нами.
   -Не доверяют?
   -Присматривают. Будет гораздо хуже, если в конце путешествия выяснится, что ему нужен именно груз. Подождет, пока мы довезём его до нужной точки, и заберёт.
   -Что значит "заберёт"?
   -Как ты там говорил - "Сонных по голове"?
   Мужчина хмыкнул.
   -Меня и моих людей для того и наняли, чтобы подобного не случилось.
   -Будем надеяться, что и не случится. Ладно, присматривай за ним, а там видно будет.
  
   Вечер и ночь прошли скучно и бездарно. На ужин ограничился куском копченого мяса и засохшим хлеба. Вроде перекусил, но потом пришлось чуть ли не затыкать нос - настолько вкусными запахами тянуло от костров лагеря. Потом, как обычно, посиделки у костров, и до меня доносились взрывы хохота. Потом, как обычно, все бегали в темноту "до кустиков". Когда сам в лагере, это не особо бросается в глаза, а вот когда ты один, в стороне, и неожиданно где-то в темноте вдруг слышится журчание, кряхтение, а то и мелькнёт непонятная тень, то не очень приятно.
   В этом обозе я ни с кем не конфликтовал, но где гарантия, что там не притаились люди, получившие приказ выследить меня, захватить или убить? Уже одно то, что крупный торговый обоз стоит на месте только потому, что какой-то там госпоже нездоровится, наводило на подозрение. Когда и кого это бы остановило? Тем более, что рядом крепость. Любого (если только это не его личный обоз) просто оставили бы здесь на попечение того же мага. Лечись сколько угодно. А эти стоят, ждут, и, похоже, не первый день. Так кто же тогда эта госпожа Манго?
   Да ещё и место удачное, мимо которого не проскочить. Так что этот обоз вполне может быть этаким большим блок-постом, отправленным для моей поимки. А что, всё выглядит натурально, и в любой понравившейся точке можно остановиться под предлогом болезни госпожи, лошадей или поломки всех колёс.
   Знаю, так себя накручивать - это мания величия, помноженная на манию преследования, но несколько раз меня чуть не убили в совершенно спокойной, казалось бы, обстановке. А сейчас ещё и собственную магию использовать нельзя, пока я рядом с крепостью и магом. Даже простенькие, такие слабенькие, охранные и защитные вихри использовать нельзя, и теперь я чувствовал словно голым. Лагерь довольно быстро угомонился, а вот мне пришлось спать одним глазом, просыпаясь от каждого шороха или, наоборот, от излишней тишины. Место у костра заняли мешки, прикрытые одеялом, мне же пришлось коротать ночь метрах в двадцати от костра, притулившись у кучки камней.
   К утру я был замерзший, злой, невыспавшийся, и твердо решил, что второй такой ночи не будет. Разрешит маг, не разрешит, но, как только стемнеет, я отсюда смотаюсь.
  
   Будто услышав мои мысли, лагерь неожиданно пришел в движение. Варка, готовка - это само собой, но суетящиеся люди ещё и сворачивали палатки. Какой-то час, и всё было собрано, упаковано, и повозки начали выстраиваться в походный порядок.
   Трое солдат на лошадях проехали вперёд метров на двести и остановились. То ли передовой дозор, то ли ещё с какой целью. Следом потянулись и повозки. Сначала три, запряженных парами лошадей, затем странный монстр, только по недоразумению называемый каретой. Гораздо больше он напоминал окованный железом сундук, поставленный на огромные колеса. Всю эту тяжесть приходилось тянуть шестерке тяжеловозов, и единственное оправдание для существования такого уродца - что это был, по сути, небольшой передвижной домик. Побольше подушек, мягкой обивки, и в нем с комфортом могли путешествовать три-четыре человека. Никаких палаток, дождя, ветра и прочих неудобств, но позволить себе такое мог только очень богатый человек. Может, та самая госпожа Манго? Пятерка стражников, идущая следом, вроде бы это подтверждала, но повозки тянулись и тянулись, и вскоре стала заметна и система - пятерки стражников шли после каждой десятки повозок, да ещё и по бокам ехали конные стражники. Если повозок под сотню, то стражников получалось примерно восемьдесят. Очень даже неплохо, и с таким сопровождением можно путешествовать вполне спокойно. Или этот обоз тоже везёт "продукты"?
   Обоз уже тронулся, когда сбоку, почти незаметно, появился маг. Подошел, встал рядом, и тоже стал смотреть на проезжающие повозки. И лишь когда весь обоз проехал, повернулся ко мне.
   -Тебе очень надо быть рядом с этим обозом? - негромко спросил он.
   -С обозом? С этим? - не понял я - Да пропади они пропадом, все обозы и все неприятности, с ними связанные! - маг пристально смотрел на меня, и я неожиданно для себя пожалился совершенно чужому человеку - Плохо мне, очень плохо. Если в ближайшее время не доберусь до крупного города, не найду целителя, то сдохну, наверное, под каким-нибудь кустом.
   -Что-то серьёзное?
   -Не знаю - помрачнел я - Может просто застудился, а может... сердце скоро откажет.
   -Сердце?! - удивился маг. Он странно поглядел на мою грудь и медленно протянул:
   -Я немного разбираюсь в этом и могу посмотреть твою... болячку.
   Неожиданная заботливость мага напугали меня гораздо сильнее, чем если бы он бросился на меня с мечом. Следовало бы послать его подальше (вежливо, разумеется), но... когда и где я смогу найти по-настоящему хорошего целителя? Сколько у меня в запасе? Неделя, две? Боль в груди ежедневно забирала по несколько часов жизни, и неизвестно, насколько меня хватит. Сдохнуть на дороге - не самая приятная перспектива.
   На всякий случай я протянул:
   -Простите, господин, но у меня нет денег.
   Маг улыбнулся.
   -А я не за деньги, а так, для тренировки.
   "Для тренировки" могло означать, что маг ни черта в этом не разбирается, и я у него буду в роли лабораторной крысы. Гораздо лучше был вариант, что маг и в самом деле что-то понимает, но в этой глуши ему не хватает практики. А ещё был совсем нехороший вариант, что маг знает кто я, и вся эта забота - лишь повод подойти поближе. Риск огромный, и я не знал на что решиться. Так мы и стояли напротив друг друга. Я пытался понять истинные мотивы мага, а тот, не проявляя нетерпения или раздражения, наблюдал за мной с лёгкой усмешкой.
   Проблему выбора решил приступ, начавшийся очень не вовремя. Жгущая боль перекосила тело, заодно задавив мои сомнения. Будь что будет, лишь бы помог. Буду жив - ещё побарахтаюсь, а если сдохну от непонятной болячки, то о своих сомнениях и подозрениях придётся рассказывать уже на другом свете (и совсем не обязательно, что это будет рай).
   С трудом выдохнув, я кивнул:
   -Согласен.
   Маг улыбнулся, будто и не сомневался в моем решении, и подошел поближе. Старательно растер кисти, поднес их к моей груди и сосредоточился. Мы стояли неподвижно, и я не сразу заметил, что он чуть шевелит пальцами. Почти незаметно, словно в руках у него был клубок ниток, а он на ощупь пытается его распутать. Сначала я ничего, кроме "обычной" боли, не чувствовал, но вскоре ощутил и эти невидимые нити. Маг осторожно пытался их распутать, убрать, но у него не всегда получалось сделать это безболезненно. А для меня это было словно... словно удалить нерв из больного зуба, только нерв тянулся через всю левую половину груди. Жгучая пронзительная боль, которую можно вытерпеть, но только если она быстро кончится. Я тоже терпел, стараясь не корчиться и не дергаться, но маг находил всё новые жгучие нити, и моя "терпелка" кончилась. В какой-то момент мне вдруг всё стало безразлично. Зачем мне это лечение, если оно страшнее болезни? Может это только отговорки, и маг просто убивает меня, обездвижив обещанием помочь?! И я обязательно умру, но не через неделю-месяц, а прямо сейчас?
   Мысли ворочались тяжело, я уже плохо соображал от боли, но появилось дикое желание прихватить с собой и мага. Пальцы скрючились, я потянулся к его горлу, но маг, не отрываясь от работы, вдруг заорал:
   -Терпи! Другого способа всё равно нет!
   Может это был обман, но я замер. Так мы и стояли - я - с пальцами у его горла, он - с руками у моей груди. Когда боль становилась нестерпимой, я снова тянулся к его горлу, а он снова орал "Терпи!" и получал ещё несколько мгновений жизни.
  
   Момент, когда боль пошла на спад, я пропустил. Боль изматывает, а у меня её оказалось даже слишком много. Я толком не понял, что всё уже кончилось, заметил только, что руки обессилено опустились, и что дышу я как загнанный конь, сутки скакавший в гору. Маг, кстати, был в немногим лучшем состоянии.
   -Если ты всегда так лечишь, то неудивительно, что ты стал воином, а не целителем.
   Маг вяло отмахнулся.
   -Давно не практиковался, кое-что подзабыл и кое-что напутал.
   Боль затухала, но слова мага насторожили. Может, тоже шутка, а может он и в самом деле что-то напортачил.
   -Жить-то буду?
   -Если голову не отрубят, то будешь.
   -Это радует, но что у меня было?
   -Да ничего особенного - воспалился нервный узел, поэтому и боль.
   -Значит, застудился где-то?
   -Может и так.
   -А почему тогда боль была не постоянной, а приходила каждый день примерно в одно и то же время?
   -Вот этого не знаю, и тебе всё равно надо бы показаться хорошему целителю, у него и спросишь.
   -Если доберусь, то спрошу.
   Мы ещё немного постояли, приходя в себя.
   -Неплохо бы выпить по кувшинчику прохладного вина. У меня есть - маг кивнул в сторону крепости.
   -Неплохо, - согласился я - но я, когда пьяный, могу стать очень нехорошим. Лучше я где-нибудь в холодном ручье поплескаюсь, всем спокойнее будет.
   Маг почему-то усмехнулся моему признанию.
   -Как знаешь, может так и правда лучше будет. Легкой дороги!
   -Легкой дороги? - переспросил я - Это чо, я могу ехать?
   -Можешь - кивнул маг - Вопросов к тебе у меня нет.
   Странно немного - вчера вопросы могли появиться, но сегодня не появились и всё ясно? А, чего гадать? Ноги подкашивались, тянуло прилечь, но лучше сделать это подальше от крепости, от мага, на лесной полянке у ручья. Он вроде мужик неплохой, но он маг, и лучше держаться от него подальше.
   Сборы были короткими. Да и чего там - оседлать лошадь, забросить пару мешков с барахлом и котелок. Уже забравшись в седло, я в последний момент обернулся.
   -Удачи тебе, маг!
  
   Через какой-то час я догнал обоз. Сейчас он мне был не нужен, но дорога узкая, и снова пришлось плестись сзади в ожидании возможности обогнать его. Дежа вю какое-то, но я твердо решил, что даже если на него нападут самые кровожадные бандиты этого мира, я и пальцем не шевельну, чтобы кого-то защищать. Пусть разбираются сами!
   А тут ещё один из стражников, шедших в хвосте обоза, решил проявить бдительность и стал орать, чтобы я не приближался ближе, чем на сотню шагов. Второй подошел, поглядел на напарника, на меня, потом вдруг врезал напарнику в ухо, да так, что тот покатился в кусты. Чуть поклонившись, стражник неожиданно вежливо обратился ко мне.
   -Простите, господин, этого недоумка. Господин Тавта уже дал нужный приказ, и вы можете ехать в любом месте обоза. А этот... - он оглянулся на напарника, выползавшего из кустов - видно животом маялся, в кустах сидел, вот и не слышал.
   Странные речи от стражника, но я не собирался ехать с обозом долго, поэтому кивнул и поехал вперёд.
  
   Стражник с окровавленным лицом наконец утвердился на ногах.
   -Ты чего, Тархан?! Бить своего из-за какого-то мужика?!
   -Ты, Дум, похоже, и в самом деле оставил мозги в кустах! Ты об обозе, что вчера пришел в крепость, слышал?
   -Ну, слышал.
   -Так вот, этот "мужик" - как раз тот самый, что почти в одиночку перебил всю банду.
   -Да ну? - стражник оглянулся на уходящий обоз и одинокого всадника.
   -Вот те и ну! - передразнил второй - Ему тебя прихлопнуть - только руку с жезлом поднять. А может и поднимать не нужно - задумчиво произнес он - Так что, считай, я тебе сейчас жизнь спас. Как доберёмся до ближайшей деревни, с тебя выпивка.
   Его товарищ сплюнул кровь.
   -Не будет же он нас убивать?
   -А кто ты ему? Орешь, за меч хватаешься. Да и кто будет разбирать, если ты вдруг упадешь и умрешь? Кто?
   -Ну...
   -Вот именно. Так что обращайся с ним как с высокородным, и молись богам, чтобы он и дальше ехал с нашим обозом. Не знаю, маг он или кто, но с его жезлом нам никакая банда не страшна.
   -А ты откуда всё это знаешь?
   -Так у меня знакомый в крепости служит. Пришел я к нему поболтать, а тут обоз, все забегали, да разговоры никто и не скрывал, рассказывали как всё было.
   -Слушай, Тархан, расскажи! Только не привирай!
   -А мне-то это зачем? Что слышал, то и расскажу - он помолчал, собираясь с мыслями - Значит, ехали они, ехали... - тут он вспомнил про уходящий обоз - Давай догонять, а то в этих местах и заблудиться недолго.
  
   Маг долго смотрел вслед одинокому всаднику, даже когда тот уже скрылся из вида. Неторопливо вернулся к крепости, ещё постоял, задумчиво разглядывая опустевшую долину, словно чего-то ожидая, потом неспешно зашел в крепость и ворота стразу закрыли.
   Всё так же неспешно поднялся в свой кабинет и снова долго стоял у окна, о чем-то раздумывая. Наконец подошел к рабочему столу, достал из папки большой лист плотной бумаги. Закрепив его на импровизированном мольберте, взял остро заточенный карандаш и стал наносить осторожные штрихи. Паутина почти невидимых черточек постепенно наливались густотой, и стали проступать лицо, фигура человека. Маг не торопился, старательно выписывая каждую черточку вплоть до складок на одежде, и через час удовлетворенно кивнул, разглядывая рисунок. Правда, посторонний наблюдатель был бы весьма удивлен, увидев результат трудов - вот что может быть интересного в изображении обычного путника, которого дорога привела к крепости всего на одну ночь? И почему, при всём внимании к деталям, маг сделал столько ошибок? Фигура мужчины выпрямилась, плечи развернуты, ноги стали прямыми, а не косолапыми. С лица исчезли бородка и усы, а взгляд стал пристальным и даже грозным. Странные фантазии, превратившие больного путника в грозного воина, но маг был доволен. Взяв два грифеля красного и желтого цвета, он снова начал рисовать, но теперь держал их почти плашмя, нанося размытые мазки, и вскоре вокруг тела мужчины появился туманный контур... дракона?! Дракон был чуть ли не в два раза больше мужчины, но его поза повторяла позу мужчины, угрожая даже своей неподвижностью.
   Закончив рисунок, маг долго разглядывал его, время от времени закрывая глаза, словно сверяясь со своей памятью. Затем положил рисунок на стол, достал из шкатулки ещё три листка и разложил их вокруг. Получилось весьма интересно - на новых листках были портреты того же мужчины, разве что отличающиеся ракурсом. Маг был заранее уверен в результате, но ещё раз проверил, внимательно сравнивая каждую черточку. Сомнений не осталось - это один и тот же человек.
   Перевернув один из листков, маг мельком перечитал текст. А, это доставили от одного весьма влиятельного аристократа. Короткий словесный портрет и настойчивое "пожелание" при обнаружении этого опаснейшего преступника захватить его или уничтожить. А в качестве награды обещана такая умопомрачительная сумма, что, наверное, уже нашлось несколько желающих предоставить труп с обезображенным до неузнаваемости лицом.
   Следующий листок - от Тайной стражи, но здесь фразы более осторожные и говорилось только о необходимости вежливо задержать под любым благовидным предлогом. И уж совсем скромная просьба на третьем листке от Академии магии - ничего не предпринимать, не делать никаких попыток сближения, но самым срочным образом, не считаясь ни с какими затратами, немедленно сообщить об этом в Академию.
   Слухи о событиях в столице дошли и до этого глухого уголка, и маг теперь понимал причину острого интереса к одному и тому же мужчине. Стоит ему пожелать, и он может сделать головокружительную карьеру или хотя бы стать сказочно богатым. Только захотеть...
   Усмехнувшись, маг собрал чужие листочки, поджег их от пламени свечи и выпустил, только когда огонь стал обжигать пальцы. Осторожно опустив горящие клочки в камин, дождался, пока и они превратятся в пепел, но и его перемешал кочергой. На всякий случай.
   На свой же рисунок наложил заклинание сохранения, спрятал в свой сейф с особо сильными защитными заклинаниями, и только после этого позволил себя расслабиться.
   Теперь можно и в кресле посидеть, и хорошего вина пригубить. Деньги, слава? Вздор, не стоящий даже упоминания, а вот его рисунок... Когда-нибудь, когда он станет старым и у него появятся внуки (не раньше), тихим зимним вечером, он тоже будет сидеть у камина, достанет этот рисунок и расскажет внукам добрую сказку о том, как их дедушка в далекой молодости встретил самого настоящего, живого Золотого дракона и даже разговаривал с ним.
   И что другие сказки не врут, и Золотой дракон и в самом деле живет среди людей, делает добрые дела и не просит за это ни одной монетки. А дедушка даже немножко помог ему, спрятав от нехороших злодеев и сняв с него ужасное заклинание "Паутина смерти". И внуки будут слушать его, раскрыв рты, потому что редко кому удается встретиться в жизни со сказкой...
   Мысли были приятные, и маг улыбался, вспоминая подробности последних суток.
   Своим бездействием он нарушил все мыслимые и немыслимые правила. В его руках, если судить по докатившимся слухам, был страшный убийца, которого надо было непременно покарать. Убиты аристократы, маги, но он не сделал для его поимки ничего. Бескорыстие? Предательство? Он и сам не смог бы сказать, чего в его действиях больше. Были шероховатости в отношениях с некоторыми... за чью смерть он мог сказать и спасибо. К тому же, после тех событий и последовавших усиленных поисков в столице неожиданно вскрылась парочка глубоких заговоров, которые вряд ли нашли бы в спокойной обстановке. Может поэтому розыскного листка от короля и не привезли?
   Может, ему понравилась непередаваемая смесь ужаса и восторга в тот момент, когда дракон потянул к нему лапы? Может, понравилось ощущение собственной силы, когда он кричал: "Терпи!", и дракон замирал? Этого он не забудет никогда.
   А может его взбесила "Паутина смерти", которую поставили на сердце мужчины? Ставил мастер, но, видимо, не успел завершить, и только поэтому он смог её распутать. С болью, огромными затратами магической энергии, но снял. Ещё пара недель, и дракон бы умер, оказавшись вдали от своего хозяина-мага.
   В какой-то миг он вдруг усомнился - а так ли случайны события последних дней? Как так получилось, что дракон оказался у обоза незадолго до нападения? Случайность или так было надо? Странная многочисленная банда, о которой раньше даже не слышали. Неожиданная болезнь и такое же неожиданное выздоровление баронессы Манго - снова совпадение или баронесса ждала именно тот обоз или... дракона?
   Нет, спокойной жизни у дракона точно не будет, но он не завидует тем, кто захочет помериться с ним силой, улыбнулся маг.
  
  
  
   Спокойно жить не получается
  
   Лечение мага высосало из меня все силы, и дорога превратилась в мучение. И так шатало от слабости, а тут ещё неожиданная жара, духота, да ещё приходилось плестись в хвосте обоза. Я бы с огромным удовольствием полежал где-нибудь в тенёчке, но где ж ей (тени) взяться? Вокруг только голые скалы. К тому же вода у меня кончилась, просить в обозе не хотелось (да ещё и неизвестно, дали бы). Так что оставалось только одно - ехать, ехать, ехать, пока не доберусь хотя бы до речки, ручья или даже лужи, из которой я смогу напиться. Остановиться - если не смерть, то лишние мучения.
   Обоз, то ли наверстывая упущенное время, то ли тоже в надежде на свежую воду, двигался безостановочно, и на дневку остановился только часа в три, когда добрались до небольшого ручья. Вокруг чахлый лес, обоз большой и все удобные места вдоль ручья оказались заняты. Люди, как и я в мечтах, сразу бросались к воде и пили, пили... Толкаться не хотелось, и пришлось проехать дальше ещё метров пятьсот, пока наконец нашлась ещё одна маленькая полянка с удобным спуском к воде. Стесняться было некого, да и наплевать, честно говоря, и я как был, в одежде, улегся плашмя в ручье и потерял ощущение времени. Вода ледяная, но невероятно чистая, вкусная, и я пил, пил, впитывая воду чуть ли не всем телом. Ненадолго поднимал голову, чтобы вздохнуть и снова погружался в воду.
   У воды есть чудесное свойство - смывать боль, усталость, а в этом ручье она вообще была просто волшебной. Чистая, проточная, холодная, она шла сквозь тело, ставшее словно прозрачным. Вся боль, кровь, грязь, которыми я пропитался, уходили без следа и минут через двадцать я встал чистенький и внутри и снаружи как младенчик в день рождения. Правда и сил было примерно столько же, но это уже мелочи. Немножко отлежаться, немножко подкормиться, и всё будет в порядке. Начало колотить от холода, но я ненадолго включил внутреннюю "печку", и тело обдало жаром. От мокрой одежды даже пошел пар, но я уже научился управлять этим жаром, и не беспокоился. Мне тепло, одежда быстро высохнет, а сейчас хотелось только одного - лечь и не шевелиться.
   Бросив одеяло на землю, улегся и почти сразу "поплыл", погружаясь в странный полусон-полубред. Я словно слился с ручьём, и теперь его негромкое журчание звучало словно легкая музыка. Голова ясная, а мысли улетели куда-то далеко. Странное дело - ручей я почти перестал слышать (вернее, он стал словно родным), а вот любой другой звук буквально бил по нервам, заставляя тело вздрагивать. Птичка чирикнула, порыв ветра, камень скатился - каждый "лишний" звук хлестал по нервам, выдергивая из блаженного транса. Для безопасности это может и хорошо, но бесконечно засыпать и почти сразу, вздрогнув, просыпаться - это тяжело. Какой уж там отдых... Наверное, надо было заставить себя уснуть по-настоящему или перебраться в какую-нибудь глухую пещерку, но тут обоз снова тронулся в путь (неужели я всё-таки умудрился поспать?!) Тронулся, и черт бы с ним, но "моя" полянка была в каких-то пятидесяти метрах от дороги и просматривалась насквозь. И вот каждый проезжающий поворачивал голову и пялился на меня, валяющегося на полянке. После проезда двадцатой, наверное, повозки, мне это надоело и я улегся на другой бок. Да пошли они все! Для правдивости легенды надо было вставать, снова плестись в хвосте колонны, но у меня просто не было сил. Хоть по легенде, хоть по факту, но я, действительно, был очень болен, и у меня, действительно, не было сил. Всё, что мне надо - это хоть немного отлежаться. Вода есть, немного еды тоже есть. Если маг и правда смог меня вылечить, то завтра, надеюсь, мне полегчает, а потеря даже нескольких дней в моём положении роли не играет. А обоз... Да тьфу на него. Он нужен мне только для легенды (на первое время), а после первого же городка я сменю образ больного путника на образ наемника-барона, и пусть кто попробует мне сказать хоть слово...
  
   Я снова плыл в непонятном трансе, но в какой-то момент по нервам стеганул цокот копыт. С трудом повернув голову, увидел пару всадников, приближающихся к моей полянке. Подъехав, спешились, и весьма недружелюбно уставились на меня.
   -И долго ты ещё будешь валяться?
   Очень хотелось послать их подальше, но для начала неплохо хотя бы узнать - кто они такие и что им от меня надо. С трудом сев, я тоже оглядел их. Ну что сказать... Крепыши, сделавшие бы честь любому спецназу. Почти близнецы - высокие, крепкие, с уверенными взглядами. Прямоугольные лица с крупными чертами лица, небольшие бородки. Стандартная дорожная одежда, стандартные стеганные куртки с нашитыми железными пластинами. Всё стандартное, разве что оружие явно хорошее и ухоженное, да войлочные шапочки с непонятными нашивками. Вроде, такие я видел у некоторых охранников обоза.
   Стараясь не сорваться и не нахамить (всё-таки люди на службе), я негромко ответил:
   -Простите, господа солдаты, но сил нет, и ехать я не смогу.
   -Что, решил сдохнуть здесь?
   -Почему это сдохнуть? - даже обиделся я - Очухаюсь, а завтра поеду.
   -Ну и ладно - легко согласился тот, что был чуть постарше - Значит, и мы отдохнем, а завтра все вместе и поедем.
   -Мне так неудобно задерживать господ солдат - замялся я.
   -Приказ. Найти и проводить - равнодушно бросил старший.
   Больше ничего не говоря, солдаты расседлали лошадей, быстренько разожгли костер и занялись готовкой. На меня они почти не смотрели. Их бесцеремонность немного покоробила, да и ситуация выглядела как-то странно. Солнце уже касалось горизонта, а обоз, как я помню, уехал часа в три. Получается, что обоз уехал, а ближе к вечеру кто-то спохватился и отправил двух опытных солдат на мои поиски? Это кто же у нас такой заботливый, и что ему от меня надо?
   Солдаты тем временем быстренько сварили похлебку и уселись ужинать. Видимо, я слишком шумно втянул носом вкусный запах, потому что старший оглянулся на меня.
   -Что, жрать хочешь? Ладно, иди к нам, хватит на всех.
   Не очень вежливо, но запах был уж больно обалденный, и я не стал отказываться. Подсел к котелку поближе и тоже без стеснения заработал ложкой. Что ни говори, но с голодухи и гороховый концентрат с копченостями покажется божественным блюдом. Солдаты же были крепкими здоровыми мужиками, вся жизнь которых проходила на свежем воздухе. Ели без суеты, основательно, и за несколько минут котелок опустел. Во втором котелке были заварены ароматные травы, и, выпив кружку благоухающего напитка, я откинулся на лежащее рядом седло и решил, что жизнь всё-таки налаживается и очень даже хороша.
   Резко стемнело, но от костра шло приятное тепло, я был сыт, немного отдохнул и был совсем не против поболтать с такими приятными попутчиками. Уже открыл было рот, но меня опередил старший.
   -В обозе всякое про тебя болтают. Может, расскажешь, как было на самом деле?
   -Что было?
   -Ну, когда на тот обоз бородачи напали.
   Я немного напрягся - что-то слишком часто меня расспрашивают про то нападение.
   -Что там было - это лучше спрашивать у оставшейся в живых охраны.
   -С ними уже говорили, но они видели только мечи и топоры, которыми их убивали. А потом пришёл ты, и умерли те, кто напал.
   -На самом деле я убил только двоих, да и то только потому, что я хотел сбежать, а они хотели меня убить - отмахнулся я.
   -А остальных?
   -А остальных рубила охрана, я только оглушал. Рубить лежащих не так уж и трудно.
   Мужики переглянулись.
   -Расскажи!
   Неприятно было вспоминать весь этот ужас и кровь, но для этих солдат это было вполне жизненной ситуацией, в которую они и сами могли попасть в любой момент, и я, старательно подбирая слова, начал рассказывать.
   Слушали меня очень внимательно, но, насколько я понял, особо солдат заинтересовал не столько сам бой (который я и сам толком не видел), а то, как солдаты и бандиты обходились друг с другом. Меня несколько раз переспросили о том как были изрублены обозники, как отрубали головы бородачам, и уверен ли я, что живых не осталось. Странный интерес, но мало ли.
   Долго молчали. Потом старший встряхнулся, отгоняя свои мысли.
   -Значит, вот так вот просто - поднял жезл, раз, и человек падает?
   -Ну, со стороны, наверное, так и выглядит - улыбнулся я.
   -А на самом деле?
   Интерес к моей "игрушке" был понятен, но что, собственно, старший ожидал услышать? Что чужой человек вот так вот, запросто, откроет ему все свои секреты? На всякий случай я решил нагнать немного тумана.
   -Ну, надо по-особому ставить руку, а ещё нужно быстро сказать особые слова.
   -Магические?
   -Магические - кивнул я.
   -А какие именно?
   Настойчивость солдата стала надоедать, и я отшутился.
   -Фраза очень сильная, поэтому произносить её надо очень точно, сохраняя все интонации - и сказал уже по-русски - "Да пошел ты!"
   Солдат юмора не понял и несколько раз старательно повторил "волшебные" слова. Затем требовательно протянул ко мне руку.
   -Дай попробовать!
   -Чего дать? - не понял я.
   -Жезл!
   Мужик начал наглеть, но я сдержался. Даже интересно немного стало - чего ещё ему захочется?
   -И на ком будешь пробовать?
   -Да хоть на нем - он кивнул на второго, так и не проронившего ни слова, солдата - Он ведь не умрет?
   -Ну, если не будешь лупить по голове, то не умрёт - усмехнулся я.
   -Дай! - В голосе солдата проскользнули угрожающие нотки.
   Ситуация становилась неприятной, но я всё-таки вытащил из-за пояса жезл и перебросил его солдату.
   -Держи.
   Минут на десять установилась тишина. Солдаты придвинулись друг к другу и разглядывали жезл со всех сторон. Помахали им как обычной булавой, примериваясь к его весу, и наконец старший решился на настоящую проверку. Повернувшись к лесу, начал выбрасывать жезл в вытянутой руке и на разные лады повторять "волшебную" фразу. Со стороны это выглядело даже забавно, только непонятно, какого эффекта он ожидал? Что деревья начнут падать в обморок? Наконец старший наигрался, снова повернулся к костру, вздохнул, словно собираясь с духом, но направил жезл не на своего напарника, а на меня, и рявкнул: "Да пошел ты!". А вот это уже было откровенным хамством. С минуту мы разглядывали друг друга - солдаты ожидали когда я упаду без сознания, а я решал - что с ними делать за такие "шуточки". Наконец старший разочарованно протянул:
   -Не работает.
   -А он и не будет работать против своего хозяина - мрачно бросил я - И больше так не делай, а то...
   Я не стал уточнять, что именно будет, но, видимо, старший понял. Замер на мгновение, но пересилил себя и даже улыбнулся. Двумя руками осторожно передал мне жезл и, извиняясь, произнес:
   -Прошу прощения, господин, увлекся.
   Может, и в самом деле увлекся, получив в руки необычную игрушку? Забирая жезл, я буркнул:
   -Ладно, проехали.
   Стал заматывать жезл тряпками, а старший, наблюдая за мной, протянул:
   -Ну, пора укладываться, день завтра будет тяжелый.
   Это уж потом, перебирая в памяти детали этого вечера, я заподозрил, что фраза могла быть и условным сигналом, а в тот момент она прозвучала совершенно естественно. Я как раз закончил заматывать жезл, заправлял его за пояс, голова была опущена, и... Удара я не видел, не слышал и не почувствовал. Я даже не знаю, что спасло мне жизнь. Просто тело вдруг дернулось, словно от удара током, я резко отклонился вправо, и уже падая на землю, словно в кадре замедленной съемки увидел второго солдата, молчуна, замершего с вытянутой в ударе рукой с ножом, старшего, схватившегося за рукоять меча. Я даже не задумался что делать и инстинктивно ударил своими вихрями. Пара огненных пуль, головы солдат взрываются кровавыми брызгами, тела начинают падать, и тут время снова вернулось к своему нормальному течению.
   Три тела на земле и только одно из них живое. Я слишком долго и старательно тренировался, чтобы теперь сомневаться в смерти солдат. К сожалению (или на моё счастье) убивать я научился даже слишком хорошо.
   В голове только недоумение - почему?! Что на них нашло? Что я такого сделал или сказал, что они решили меня убить?! Ведь сидели, разговаривали вполне мирно, с одного котелка ели! Так что на них нашло?!
   Лежать на камнях было неудобно, но я потерпел ещё минут десять - неожиданно пришло в голову, что солдаты могли иметь подстраховку, и где-нибудь невдалеке лежит в кустиках ещё кто-то, внимательно наблюдая за нами. Удар молчуна он видел, мои вихри тоже мог заметить, так что вполне мог предположить, что мы все мертвые. Должен же он подойти проверить? Камни давили ребра, но я всё-таки смог снова настроиться на журчание ручья в надежде расслышать и посторонние звуки. Минута проходила за минутой, но никто не пришел и я никого не услышал. Значит только двое?
  
   Осмотр карманов убитых и их вещей ничего не дал - самый обычный походный набор самых обычных солдат, а вот с оружием было гораздо интереснее. Мечи у обоих по цене и качеству, наверное, не уступали моему. Очень неплохие ножи. У молчуна нашлись наручные ножны, да и сам нож, который меня чуть не достал, оказался весьма специфическим, напоминающим обоюдоострый стилет. "Дополнительное" снаряжение поставило меня в тупик - у молчуна в карманах нашлась гаррота (кусок струны с ручками на концах), а у старшего странный шнур, свитый кольцом. Ладно бы просто заплетен в кольцо, но ещё и узлы завязаны через каждые пять сантиметров. Я долго разглядывал эту диковинку, но так и не понял для чего она нужна. Появились, правда, нехорошие ассоциации с терновым венцом, а потом в памяти всплыло нечто похожее, но называлось оно "четки боли" и использовалось для пыток. Надевается такое кольцо на голову, а потом медленно закручивается какой-нибудь палочкой. По упоминаниям в книгах, боль страшная, но зачем такие вещи обычным солдатам? Кого они собирались душить и пытать? Меня? Или они такое носят постоянно, "на всякий случай"?
   Подкинув дров в костер, уселся рядом и попытался собрать мысли в кучу. Дикость какая-то! Ну ведь нормально же всё было! Снова и снова перебрал детали вечера, но ничего криминально не увидел. Ну, мужики вели себя грубо, но чего опытным солдатам церемониться с замухрышкой, единственная ценность которого - жезл? Хотели ограбить? Но какой смысл от жезла, которым не можешь управлять? Думали продать потом какому-нибудь магу? Но о жезле многие слышали, и его появление у чужих людей и моё, соответственно, исчезновение, сразу бы вызвали подозрение. Тем более, что у них был приказ меня найти и сопроводить. Или приказ был совсем другим? Эх, зря я поторопился, сейчас бы вдумчиво побеседовать с этими ребятами, но они теперь что-то расскажут только своим богам.
   Так почему же они решили меня убить? Если хотели ограбить, то совсем не обязательно было возвращать мне жезл. Отвлекающий маневр, чтобы молчун смог зайти мне за спину? А чего им было меня бояться? Два здоровяка, оба с мечами, а я как раз сидел, и оружия на виду не было. Так зачем им такие сложности?!
   Чем больше я перебирал варианты, тем меньше понимал причину нападения. Ну не было у солдат причин нападать на меня, да ещё и именно так! Даже если старший понял мою насмешку и угрозу, то и в этом случае мог ведь сам устроить разборку, не возвращая жезл. Так зачем молчун попытался ударить со спины? И ведь убил бы одним ударом, если бы не... даже не знаю что. Что-то меня спасло, но что?
   Ладно, об этом можно думать до бесконечности, сейчас снова извечный вопрос - что делать дальше? Похоже, я снова во что-то вляпался, сам того не желая и не приложив к никаких усилий. Было нападение спонтанным или спланированным, мне от этого не легче. На месте я сидеть не могу, назад нельзя однозначно. Надо ехать вперёд, но где-то там плетётся обоз, и если я его догоню, то придётся отвечать на вполне резонный вопрос: "А где солдаты, которых мы отправили за тобой?" Что мне отвечать? Что меня пытались убить? Любой сразу спросит - а зачем им это было надо? Им ведь приказали охранять тебя! Но я ведь тоже могу спросить - а зачем мне надо было их убивать?! Разумеется, никто ничего проверить и доказать не сможет, да это никому и не нужно. Тут уж всё будет зависеть от настроения и мыслей начальства. Так что мое положение будет как в анекдоте - "Казнить нельзя помиловать". Кто и где захочет поставить запятую - неизвестно. Значит что - откладывать встречу с обозом до последней возможности, а при появлении любой боковой дорожки сразу уйти в сторону?
   Я покрутил в голове этот вариант, но неожиданно разозлился - да в конце концов, сколько можно прятаться?! Из Нортока я сбежал, потому что врагов стало многовато. Плохая слава не нужна и в Карлоне, но и позволять вытирать об себя ноги тоже надоело. В конце концов, я взрослый здоровый мужик, воин, почти маг. Я ведь могу наоборот, побыстрее догнать обоз и устроить им свою разборку - какая б... посмела напасть (или приказать напасть) на меня?! Кто-то вякнет против? Да я их всех там порешу!
   Такой вариант мне очень понравился простотой, но как только я представил, сколько людей мне, возможно, придётся убить, и всё удовольствие от предстоящих разборок сразу померкло. Может эти двое действовали на свой страх и риск, а я начну убивать всех случайных попутчиков, пытающихся узнать об их судьбе? Глупо и бессмысленно.
   Вскоре я понял, что ни "информации к размышлению", ни выбора маршрута у меня просто нет. Сколько ни думай, а утром всё равно придётся плестись вслед за обозом, стараясь не догнать его на самом деле.
   Ещё один вопрос - что делать с телами. Оставлять на видном месте было нежелательно, но и хоронить их по-человечески после произошедшего совершенно не хотелось. Я решил проблему просто и без затей - оружие зашвырнул подальше в кусты, а трупы спихнул в ручей. Сам ручей был нешироким, но течение достаточно сильное, и я с мрачным удовлетворением смотрел, как тела понесло по течению, цепляя за камни. Несколько часов, и уже никто не сможет ни опознать тела, ни понять причину их смерти. Следом полетели мешки, упряжь, а лошадей я просто отпустил. Дорога здесь относительно наезженная, крепость не очень далеко, так что не пропадут.
   Тщательно умывшись, вернулся к костру и замер, глядя в огонь.
   Я добавил в свою копилку ещё парочку смертей, но в этот раз вообще не понимал, кому и зачем это было надо.
  
   Ночь прошла спокойно. Хорошенько выспавшись, я очень долго готовил привычный завтрак, неспешно ел, пил, но причин оставаться и сидеть на месте не было, и в конце концов я махнул рукой - будь что будет. Может уже через километр будет большой перекрёсток, а я сижу и боюсь предстоящего разговора с обозниками? Пусть они боятся! А пропавшие солдаты... не пропали. Мы вместе провели ночь, вместе ехали по дороге, а примерно пару часов назад они то ли что-то увидели, то ли услышали и повернули назад разобраться. А уж что там с ними случилось, это не моя головная боль. Ждать опытных солдат никто не станет, и у меня будет день-два чтобы что-то разузнать, понять или что-то придумать. Не поверят, будут кивать на мой жезл? Ну что ж, это их проблемы. Я ведь и в самом деле могу его применить.
   Дорога сразу стала веселее, и я уже с нетерпением ожидал встречи с обозом. Ведь интересно же будет посмотреть на первую реакцию, когда они увидят меня живым и здоровым. Если нападение было заранее спланированным, то кто-нибудь как-нибудь да проявит свое недоумение, злость или ещё что. А я постараюсь это заметить...
  
   Догнать обоз удалось только ближе к вечеру, часов в пять. Уже знакомые повозки, пара солдат, идущих за последней. Услышав звук копыт, сразу обернулись, но, разглядев, кто едет, снова пошли вперёд. Ни "здрасте", ни "до свидания", ни слова о солдатах, отправленных за мной. Меня узнали, отнеслись к моему появлению спокойно, если не сказать равнодушно, но почему ни слова о судьбе тех солдат? Не знают об их поездке или наплевать и на них? Ситуация странная, хотя и дает мне некоторую фору по времени. А может и к лучшему? Первый, кто спросит - приятель/командир, а может и сообщник?
   Мои слова о том, что солдаты решили съездить "по своим делам", вряд ли кого убедят. Если здесь с дисциплиной в порядке, то такое просто невозможно, а учитывая их попытку убить меня, то их командир сразу поймёт, что я их грохнул, но засомневается - почему не говорю об этом сразу и открыто? И почему я, убив, однозначно попадая под подозрение, всё равно еду с ними? И на что он теперь решится? Выведать всё исподволь или закрыть вопрос раз и навсегда и поскорее? Нужно срочно придумать что-то ещё для отвлечения внимания, не то эта ночь может стать последней для меня. Стрела, нож, что угодно, но от меня точно постараются избавиться. Начать убивать самому? Кого? За что?!
   Надо что-то придумать, надо придумать. Как доказать, что я белый и пушистый (хотя бы на словах)? Оживить убитых? Или может предъявить гипотетического некто, который в этом виновен? Где же его взять, этого подлеца и сволочь, творящего черные дела?
   Мне так понравилась идея с мифическим злодеем, что на краткий миг я и сам поверил, что это он, а не я, убил солдат. Я защищался, но кого это интересует? А вот злодей - он на то и злодей, чтобы совершать злодейские дела. И цепочку из фактов можно нарисовать весьма правдоподобную - и нападение бородачей на обоз (под руководством злодея), и убийство солдат, решивших вернуться назад. Из этого следует, что злодей кого-то преследует и что в любой момент может последовать нападение уже на этот обоз.
   Я покрутил идею в голове, и она мне понравилась - отводит от меня подозрение хотя бы на несколько дней, а если новое нападение будет выглядеть достаточно реальным, то может на меня перестанут обращать внимание и я смогу разобраться - почему же кто-то так невзлюбил меня в этом обозе?
   Теперь дело за малым - так организовать нападение, чтобы при этом самому быть на виду и может даже немного пострадать. Но нанимать здесь некого и негде. Так что делать?
   Идею подсказала одна из долинок, через которую мы проезжали - идущая вниз, она на выходе резко сужалась, зажатая двумя утесами. Так и напрашивалось их взорвать, и тогда обоз будет заблокирован и окажется в ловушке. Лично мне это и даром не надо, но почему бы не изобразить нападение мага, пытающегося перехватить обоз? Много шума, страшно, опасно, но при этом я должен быть на виду и подвергаться опасности "как все".
   Стрелять в самого себя? Теперь для меня это уже не было проблемой. Ехавшие рядом солдаты магами не были, так что я спокойно сделал заготовки вихрей и отправил их назад по дороге (откуда мы приехали). Три вихря должны будут создать изображения человеческих фигур. Без всяких подробностей, но на расстоянии они и не нужны. Ещё три ударных вихря в виде заготовок, которые активируются по моей команде. У меня уже не было проблем с изобретением и созданием новых разновидностей вихрей, всё получалось легко и естественно. Пара минут, и всё готово.
   Обоз прошел долинку, начал втягиваться в проход, и тогда я, оглянувшись, активировал вихри. Несколько секунд тишины, затем послышался нарастающий вой-визг. Вот с этим я даже перестарался - невообразимая смесь воя сирены пикирующего штурмовика, свиста падающих бомб, визга дисковой пилы и ещё чего-то отвратительно-страшного. Огненный шар, увеличиваясь в размерах, летел в нашу сторону, а от диких звуков захотелось бежать не оглядываясь даже мне. Пролетев над нашими головами, шар врезался в скалу у прохода и лес заполыхал чуть ли не на сотню метров вокруг.
   Ситуация с бомбежкой, раньше знакомая мне только по фильмам про войну, повторялась уже в другом мире - никто не геройствовал и не пытался выяснять - что это было. Одного взгляда назад всем было достаточно - далеко позади на дороге виднелись три фигуры, и у одной из них в руках снова разгорался огненный шар. И люди побежали. Они и так метались, пытаясь успокоить несущихся лошадей, но теперь движение стало целенаправленным и очень быстрым. Страшный грохот колес по камням, из повозок вылетали какие-то тюки, ящики, но никто не обращал на это внимания.
   Когда сквозь проход пронеслась большая часть обоза, я активировал новый огненный шар. Снова нарастающий вой-визг, но на этот раз удар пришелся ближе к проходу, огненная волна прошла по склону справа, и теперь людям приходилось бежать, закрывая лица от жара.
   Даже я сам поверил, что нас хотят остановить и убить - настолько всё получалось правдоподобно. Но я никому не желал смерти и внимательно следил, что никто не отстал, не упал. И лишь когда все мы прошли узкий проход, отошли (вернее, отбежали) достаточно далеко, я отправил в полет последний вихрь, добавив ему ещё энергии. Эффект получился ужасающий - дикий вой, от которого закладывало уши, взрыв, от которого земля под ногами закачалась, и скала, что справа, рухнула, намертво завалив проход.
   Наверное, я мог гордиться собой - я сотворил страшное за несколько минут и почти испугался сам. Что уж говорить о людях, которые никогда не видели атаки бомбардировщиков и реактивных минометов?
  
   Паническое бегство продолжалось километра два, но вскоре пришлось остановиться, так как лошади были уже в мыле - это всё-таки не скакуны, и тащить повозки вскачь по горной дороге они были не способны. У многих повозок были повреждены колеса, некоторые начали заваливаться, уже скребли осями по земле, и хотя на лицах многих читался откровенный страх, остановиться всё-таки пришлось.
   Никакой охраны, никаких попыток создать оборону. Просто толпа перепуганных людей. Непонятное всегда пугает, а представление, что я устроил, могло напугать кого угодно. Обычные обозники, торговцы, они бы твердо встретили нападение бандитов, бились бы до последнего, защищая свое добро, но когда на тебя с воем летят огненные шары... Если бы не я сам создал этот ужас, а был одним из них, то неизвестно, как бы я выглядел. Так что гордиться особо нечем.
   Людей было жалко, но я задавил в себе это чувство. Сейчас, когда маски с людей спали, было гораздо лучше видно - кто смел, кто трус, кто больше боится за свой груз, чем за себя. Хорошая информация для психолога; для командира, набирающего себе бойцов; для бандитов, присматривающих богатую добычу, но меня интересовали только взгляды, обращенные на меня. Я, как обычно, был в хвосте обоза, никуда не лез, ни с кем не разговаривал. Сел чуть в сторонке на поваленное дерево и очень внимательно наблюдал как люди пытаются восстановить порядок. А ещё более внимательно оценивал - кто посмотрел в мою сторону, как посмотрел, с каким выражением, как долго. Может они и ни при чём, но ведь не просто же так солдаты пытались меня убить? Должна быть какая-то причина, и мне надо её понять.
   Минут через двадцать появились первые признаки порядка - стали слышны команды, люди занялись приведением повозок в порядок. Даже притопали два десятка стражи с круглыми щитами и грозно выстроились поперёк дороги. Для поднятия духа это было очень даже неплохо и даже нужно, но что они могли сделать против предполагаемого нападения магов - большой вопрос. Кстати, если в обозе есть маг, то он просто обязан тоже стоять здесь. Я очень внимательно оглядел каждого стражника, каждого обозника, находившегося в поле зрения, но ничего, даже отдаленно напоминающее мага, не заметил. "Видеть" магов я по-прежнему не умел, но хорошо запомнил ощущение силы, идущее от мага крепости. Здесь ничего подобного не было. Были крупные, были физически сильные мужики, но именно "физически". Магической силы я не ощутил. Уже один этот результат мог послужить оправданием моей провокации. Во всяком случае, до ближайшего города можно ехать спокойно, не опасаясь магического нападения.
   Вскоре появилось и начальство. Первым шел Танта, ненадолго останавливаясь у каждой повозки, а следом за ним уже знакомая парочка - невзрачная женщина с верзилой телохранителем. Эти ничего не говорили, но смотрели по сторонам и слушали очень внимательно. Втроём подошли к солдатам, постояли, глядя на заваленный проход. Непонятно, что они хотели там увидеть, но со стороны это выглядело довольно внушительно - пришло начальство, оно знает что делать, и теперь всё будет хорошо.
   Неожиданно Танта двинулся ко мне. Подошёл, оглядел нехорошим взглядом. Я хотел было вскочить, поклониться по уже выработавшейся привычке, но пересилил себя и остался сидеть. Да пошел он! Если солдаты его, и это он отдал приказ, то сейчас всё и выяснится.
   Нарочитое пренебрежение здорово разозлило Танту, лицо стало багроветь.
   -Ты... приносишь несчастья! Стоило тебе появиться, и...
   -Не говори глупостей, Танта! - перебил я его - Ты бы ещё обвинил муравьёв под копытами своего коня! Может кто-то и притягивает неприятности к твоёму обозу, но это точно не я.
   -Не ты?! - заорал Танта - Только ты появился, и на нас сразу напали! Совсем как с тем обозом, с которым ты пришёл к Чангару!
   -Судьба у меня такая - ляпаться в неприятности - отмахнулся я - Только ты забываешь, что убить меня можно и одним маленьким огненным шариком, и для этого совсем не обязательно присутствие трёх магов, да и зачем тогда убивать остальных обозников?! -Танта хотел что-то сказать, но я снова прервал его - Я не буду спорить. Если хочешь, я уйду прямо сейчас, но кого ты будешь винить в своих бедах при следующем нападении?
   Неожиданно в разговор встряла женщина.
   -И в самом деле, Танта, что ты к нему привязался? Обоз цел, все живы...
   Она не успела закончить, как Танта взорвался.
   -Обоз цел?! - заорал он - Да нам придётся бросить не меньше десятка повозок! И это не считая товара, который теперь валяется по обочинам на пару километров!
   Осанка женщины неуловимо изменилась, а на лице проявилась властное выражение.
   -А ты бы предпочел, чтобы весь обоз сгорел в той долинке?
   -Я бы предпочел, чтобы его - он ткнул пальцем в мою сторону - здесь не было!
   -Так прогони его, убей, в конце концов, только не ошибись с выбором. Может тебе напомнить про судьбу того обоза?- и уже поворачиваясь уходить - И поторопись - те, кто швырял в нас огонь, живы, и неизвестно, когда они нас догонят и чем ударят в следующий раз.
   На скулах Танты ходили желваки, но напоминание об обозе и предполагаемых врагах вернуло его мысли в нужное русло. Повернувшись ко мне, он постоял, стараясь унять злость.
   -Ладно, живи... пока.
  
   Женщина шла вдоль обоза, наблюдая за суетящимися возничими.
   -Как думаешь, что он сделает? - спросила она словно сама себя.
   -Кто? - тут же откликнулся мужчина.
   -Ну, Танта.
   -А что ему ещё делать? Обоз срочно уводить.
   -Я про этого, пришлого. Что Танта с ним сделает?
   -А... убить надо, и как можно скорее.
   -Это почему? - удивилась женщина.
   -Он не тот, за кого себя выдает, и чрезвычайно опасен!
   -Ты что-то узнал?
   -Я... -мужчина чуть смутился - Когда уходили с предыдущей стоянки, я увидел, что он валяется у ручья, словно не собирается с нами идти, и отправил к нему пару своих солдат.
   -Ну, и?
   -Они не вернулись.
   -И что это значит? - женщина начала сердиться - Мне что, каждое слово из тебя вытягивать?
   -Ты сама сказала, что с ним надо разобраться.
   -Говорила. И что?
   -Вот я и отправил двоих "разобраться". Артефакт у него или ещё что, специально он появился или случайно, но лучше не рисковать. Он должен был умереть.
   -А раз он не умер, значит умерли твои солдаты и явно не своей смертью - задумчиво протянула женщина - Вот тебе и больной резчик по дереву... В открытом бою он может использовать свой жезл, а в скоротечной схватке на какой-нибудь поляне - вообще неизвестно что. И нападать на него теперь хоть в открытую, хоть из-за угла уже чревато. Кстати, ты заметил, как резко он изменился? Посвежел, спина прямая, да и взгляд совсем не больной. С Тантой разговаривал сидя, смотрел на него как на равного, да ещё и как-то оценивающе, словно не Танта его судьбу решал, а он его. Эх, не надо было тебе торопиться! Теперь не знаешь чего от него ждать - если он узнает кто послал солдат, кому он будет мстить? Твоим солдатам, тебе, или может даже мне? Лишнее внимание нам совершенно ни к чему.
   -Пока надо не подпускать его даже близко к грузу, а при первой же возможности прикончить! Своих солдат я предупрежу.
   -Всё бы тебе делать просто и быстро. Неужели не понятно, что чем сильнее ты хочешь его убить, тем быстрее он поймёт - кто именно хочет это сделать. И сразу задаст себе вопрос - почему?
   -Предлагаешь больше не трогать его?
   -Ну, постарайся всё-таки действовать более тонко, без лишнего шума, чужого внимания и только наверняка.
   -Постараюсь.
   -Постарайся. Сейчас меня больше интересуют те маги, что пытались напасть на нас. Танта ничего не говорил отправить кого-нибудь на разведку?
   -Против магов? В горах, по единственной дороге? Чистое самоубийство. Самый лучшее - уезжать и очень быстро.
   Женщина иронично покосилась на мужчину.
   -Ты же вроде говорил, что твоим солдатам убить мага - всё равно что прирезать курчонка?
   -Но не в открытом же бою! - мужчина зло пожал губы - И вообще, это неправильные маги!
   -Неправильные? - женщина даже остановилась - Это как?
   -Ведут они себя неправильно! - мужчина, не стесняясь, выматерился - Зачем надо было нападать? Достаточно было подождать ещё час и они бы и так догнали нас.
   -Торопились? Место показалось удобным? - задумчиво предположила женщина - Если бы били точнее, и огненный шар попал в проход, мы бы так и остались в той долинке. Все как на ладони, бежать некуда, помощи ждать неоткуда.
   -Вот именно, "если бы попали". Маг с такой силой не умеет точно прицелиться?
   -Ну, второй шар попал очень даже близко - у некоторых солдат даже волосы подгорели. Если бы не твои команды, могли бы и назад повернуть. Очень даже похоже на запугивание, чтобы остановить нас.
   -А третий шар? Вот зачем надо было взрывать скалу, если все уже прошли через проход? Зачем было заваливать дорогу самим себе? Неизвестно, как они будут перебираться. Одно дело, если их только трое и они идут пешком. А если у них отряд, да на лошадях? Зачем это было надо?
   -Вот это действительно странно, - согласилась женщина - но кто мешает тебе сходить и спросить самому? Возьмёшь людей, подкрадешься ночью, захватишь одного, а потом пытай сколько хочешь.
   Мужчина зло поджал губы.
   -Мне заплатили не за это, и если бы не... - он оборвал себя - я так бы и сделал!
   -Верю - легко согласилась женщина - А сейчас лучше займись лошадьми. Мою повозку придётся бросить и надо быть готовым к тому, что уезжать придётся очень быстро.
   Мужчина кивнул и ушел, а женщина задумчиво протянула.
   -Действительно, зачем было заваливать проход?! Случайность? Или нас и в самом деле незримо охраняют? И этот резчик, возможно, очень сильный маг? Что у него на уме? Бояться его или наоборот, постараться, на всякий случай, приблизить к себе? И что мне это даст? Солдаты Рольфа постараются его прирезать, и первая же ночь может превратиться в побоище. Ну, уж нет, лучше пока оставить всё как есть. Хочет он плестись в хвосте обоза - его дело. Спину прикроет, и то ладно. Подсунуть ему служанку или "друга"? Слишком явно, а подстроить что-то более тонкое нет времени. Ладно, едем вперёд, глядим во все глаза и ждём продолжения - решила она.
  
  
  
  
   Столица и новые планы
  
   "Как говорили китайские мудрецы (а они знали толк в тактике и стратегии!):"Главное в войне не напасть на врага, а разрушить его планы"" (С)
  
   Столица Карсуна, Барлан встретила шумом и суетой, от которых я уже отвык. Понятное дело, что в большом городе больше возможностей, больше комфорта, но каждый день видеть эти снующие туда-сюда толпы мне было не очень приятно. Лично я для жизни предпочел бы нечто вроде большой деревни, где и комфорта достаточно и никто не беспокоит навязчивым внимание. Может быть, когда-нибудь, я попробую воплотить свою мечту в жизнь, а пока придется мириться и с этой суетой.
   Вообще-то по сторонам я глядел даже с интересом, особенно когда попадались вроде бы знакомые места. Разумеется, я не знал или не помнил названий, но, вроде, по этой улице мы с Вероной проезжали и раньше, в этой таверне вроде обедали. Такая мелочь, но временами у меня даже щемило сердце - какой же я был дурак, что не ценил тех минут с Вероной! Ценил, конечно, но мало и не так как надо. Сколько крови попортили мысли о предательстве Вероны, планы мести, пожелания ей смерти и несчастий. Сейчас, после того, что мне довелось пережить за последние полгода, всё это выглядело мелко, глупо. Хотя... Ещё неизвестно, как мы встретимся, что ещё я узнаю. Может, она уже забыла меня, наслаждается жизнью с каким-нибудь графом, а может и вообще исчезла, если и в самом деле была только нанятой актрисой. Так что расслабляться рано, и для начала неплохо бы привести себя в порядок. Больше месяца в дороге, толком не мывшись, провоняв дымом костров, кровью, смертью, вряд ли я мог вызвать доверие у кого-то. Для начала надо устроиться.
   Народ на улицах был в основном мирный, гражданский, но своего брата, наемника, я теперь мог определить за километр. Заметив одного, небрежно двинулся к нему наперерез. Симпатичный (в смысле как боец), он сразу заметил моё целенаправленное движение в его сторону, но не стал дергаться, а лишь бросил взгляд по сторонам и чуть поднял руки к поясу. Вроде небрежно, но он уже был готов к возможному бою. Стараясь не делать резких движений и не приближаясь сверх необходимого, я чуть поклонился.
   -Прошу прощения за беспокойство, но я приезжий, ничего здесь не знаю, и не могли бы вы мне подсказать...
   Мужик с одного взгляда оценил и мои движения, фигуру, оружие и тоже признал во мне "своего". Чуть расслабился.
   -Что-то ищешь?
   -Как обычно - улыбнулся я - Тихое спокойное место, где можно привести себя в порядок, отъесться, отоспаться. Ещё бы неплохо узнать последние новости, подыскать работу, да и просто поболтать с понимающими людьми.
   Мужчина в ответ не улыбнулся, ещё раз оглядел меня с головы до ног, словно оценивая платежеспособность. Покрутил головой по сторонам, вспоминая, где и что.
   -В этом районе ничего приличного нет. Если пойдешь в ту сторону - он указал вдоль улицы - то кварталов через десять будет таверна "Дубовая ветка". Комнаты там небольшие, но кормят сытно и берут недорого. Но хозяин пьяных и шумных постояльцев не любит, так что вылететь можно в два счета. Имей в виду - я согласно кивнул - А если выпить в хорошей компании, поговорить, то лучше в "Три гвоздя" - это вон по той улице, кварталов через пять. Тоже прилично, а если какой шум или бардак, то вопросы могут решить очень быстро - он провел пальцем по горлу - Так что хамить там не стоит.
   -Притон, что ли? - не понял я.
   -Там собираются люди, привычные к мечу и крови - веско сказал мужик.
   Можно было понимать по-разному, но лучше понадеяться, что там нечто вроде "клуба ветеранов", "биржи труда" и просто место развлечений. Просил "поговорить" - место указали. Оставалось только сказать спасибо.
  
   "Дубовая ветка" оказалась весьма необычной - вместо привычной деревянной двухэтажки оказалось трехэтажное каменное здание. Чисто моё впечатление - раньше это был дом какого-то богатенького, но дела у него пошли плохо, пришлось продать за долги, и новым хозяином неожиданно стал трактирщик. Перегородки на первом этаже разломали, превратив его в два больших обособленных зала. В первом, как обычно - "фирменные" обеды, во втором обедали "уважаемые" люди. Было немного дико видеть лепнину под потолком, но, в принципе, есть это не мешало и быстро забывалось. Второй и третий этаж тоже перестроили, но совершенно по-другому. Тут, наоборот, понаставили перегородок, превратив в некое подобие коммуналки или общаги. "Удобства" в конце коридора. Примерно по тридцать комнатушек на этаж. Узкие длинные пеналы с потолками под три метра. В моей комнате даже была половинка прежнего большого окна с врезанной маленькой форточкой. Из мебели только узкий топчан и табуретка, но на дверях висел замок, относительно чисто, цена не очень высокие, так что я легко согласился с условиями хозяина. То ли он был помешан на порядке, то ли из секты местных пуритан, но мне запрещалось петь и пьянствовать в своей комнате, входную дверь закрывали в двенадцать ночи. Почти как в пионерском лагере, но после всех моим приключений, именно такая тихая гавань и была пределом мечтаний. Жаль будет, если я опять во что-нибудь вляпаюсь, и остатки росписей на стенах покроются красными брызгами...
   А развлечься... Никто ведь не запрещает заночевать в другом месте.
  
   В блаженной полудрёме отмокая в большой лохани, мысленно поздравил себя с окончанием очередного идиотского этапа своей жизни. Если очень коротко, то я - жив, хотя дорога в Барлан чуть не угробила меня своей нудностью и "мутными" отношениями, если можно так сказать.
   В обозах и в самом деле перевозили что-то очень ценное (я так и не понял, что это было). Доставка была поручена Манго, но было ещё несколько группировок, желающих наложить на груз свою лапу, да ещё начальник охраны Рольф оказался предателем и вёл тоже свою игру. Они бы и так перегрызли друг другу глотки, а тут ещё очень "вовремя" появился я. При нападении банды бородачей это было чистой случайностью, но Рольф заподозрил меня как боевого мага, направленного защищать груз, ну, и понеслось. Я было размечтался, что неприятности остались позади, но в первый же вечер после того, как мы уехали из Чангара, меня чуть не убили двое стражников уже из нового обоза. Мне бы, дураку, плюнуть на такие мелочи, ехать своей дорогой, так нет, самолюбие взыграло. Как же, дракон, маг, боец. Решил разобраться, наказать. Детектив хренов... Как я теперь понимаю, меня приняли за ещё одного конкурента и постарались избавиться. А дальше вообще мрак. Война всех против всех. Странные разговоры, странные намёки, многозначительные переглядывания за спиной. Люди, исчезающие чуть ли не каждый день, умирающие от отравлений или от удара в спину. Мне было хуже всех, потому что я вообще не понимал из-за чего весь этот сыр-бор, почему все мечтают меня убить. Только и выручало, что последний год мне постоянно приходилось жить с оглядкой, да и моя магия для некоторых стала смертельным сюрпризом. Рольфа я вычислил и уничтожил довольно быстро, и умница Манго предпочла спрятаться уже за мою спину, ничего не объясняя. В итоге, к концу пути из заинтересованных лиц в живых остались только Манго да я. Поганое путешествие.
   За всю дорогу только один приятный эпизод - это когда Манго передала три шкатулочки непонятным людям в плащах с капюшонами. Передала, расслабилась и на радостях пообещала мне исполнение всех желаний - мол, когда вернёмся в Лисгар, она осыплет меня золотом, сделает своим близким "другом" и даже представит королю. На мгновение я ошалел - чтобы я, сам, по доброй воле, поехал обратно в Лисгар, да ещё и к королю пошёл своими ногами?! Надо было видеть лицо Манго, когда я, не удержавшись, начал смеяться... Удивление, недоумение, ярость оскорблённой женщины.
   Отсмеявшись, я всё-таки поклонился и извинился.
   -Прошу прощения, госпожа, и не принимайте мой смех на свой счёт - это у меня... нервное.
   Вряд ли она меня поняла. Почти наверняка я приобрёл ещё одного врага, ну и наплевать. Надеюсь, мы никогда больше не увидимся.
  
   Жрать хотелось неимоверно, но гораздо больше мне нужны были новости. Можно было осторожно пораспрашивать и в "Дубовой ветке", но сейчас меня больше интересовал военный аспект событий. А где об этом расскажут лучше, чем за столом ветеранов? Так что я переоделся во всё новое, что купил на ближайшем рынке, и отправился в "Три гвоздя".
   Обычная, классическая таверна, которых я повидал немало, и я не сразу понял, почему мне указали именно на неё. Обычный зал, обычные столы, обычные посетители. Может что-то интересное будет ближе к вечеру? Чтобы как-то протянуть время, решил побаловать себя роскошным обедом. Больше половины столов были свободны, но я не стал усаживаться, как обычно, в угол, а устроился рядом с окном. Сидеть неизвестно сколько, так почему бы не потаращиться хотя бы на прохожих?
   Подошедшая дородная служанка спросила:
   -Что принести?
   Полагалось бы ответить: "А что у вас есть?", но я решил немного побарствовать:
   -Значит так. Супчик с потрошками. Жаркое с овощами, пару бутылок вина. Лучшего - уточнил я на всякий случай - Ну, а потом видно будет.
   Служанка невозмутимо оглядела меня с головы до ног.
   -Если вино в бутылках, то это будет десять серебрушек.
   Я так же невозмутимо, не считая, выложил на стол горсточку серебра.
   -Мало будет - скажешь.
   Служанка заметно повеселела. То ли рассчитывала на чаевые, то ли ещё что, но взгляд стал заметно приветливей.
   -Щас всё будет.
   "Щас" и в самом деле оказалось весьма быстрым. Каких-то пара минут, и служанка притащила пару бутылок вина и кружку. Вообще-то вино в бутылках по местным понятиям было выпендрёжом, и большинство предпочитали простенькое пойло из бочек. Я сам пил вино из бутылок только в присутствии Вероны и на её деньги. Я, конечно, не спец, но тогда вкус мне понравился. Да и оформлено было так, чтобы радовать не только вкус, но и взгляд - бутылка темного стекла, тисненая золотом этикетка, пробка зафиксирована проволокой (что-то типа нашего шампанского). В таверне, разумеется, было попроще - и этикетка блеклая, хотя рисунок и был выполнен в цвете, и пробка обычная, залитая сургучом. Я осторожно плеснул вина в кружку, пригубил. Конечно, не как у Вероны, но после той бурды, что обычно подавали в тавернах, очень даже ничего. Я милостиво кивнул служанке.
   -Сойдёт. Тащи остальное.
   Вино с голодухи сразу ударило в голову, и я чуть расслабился, разглядывая посетителей. Всё как обычно - мастеровые, приказчики, несколько женщин. Парочка из них откровенно скучали, но у меня и мысли не возникло приглашать их за свой стол. Нафиг, нафиг. Я ещё не настолько опустился, чтобы подбирать чужие объедки, да и венерических болезней здесь тоже хватало. Удовольствие на час получить можно, а вот где и как потом лечиться? Можно и к целительнице, но я ведь со стыда сгорю, рассказывая и показывая свою проблему. К тому же, целительница наверняка заинтересуется моей странной кожей, захочет посмотреть всё тело... Не, нафиг.
   Принесли чуть парящую чашку с похлёбкой, булочки вместо хлеба, и я забыл про окружающий мир. Наваристый густой супчик был великолепен, но как описать его вкус? Я не смогу. Вроде были какие-то овощи, вроде какие-то крупы и специи, но всё вместе давало неповторимый вкус. А может это я соскучился по нормальной домашней еде? Больше месяца, считай, у костров, бесконечные каши и простенькие тюри. А тут...
   Опомниться не успел, как чашка опустела. Вытерев со лба неожиданный пот, расслабленно отвалился от стола. А нормально здесь кормят! Если и остальные блюда будут не хуже, но сюда можно будет ходить хотя бы ради вкусного обеда.
   Служанка, наблюдавшая за мной, тут же притащила большое блюдо, на котором горкой были сложены ребрышки с большими кусками мяса. Да ещё овощи, да жижка, да запах... Так и хотелось хватать и есть, но я себя пересилил - я же никуда не тороплюсь.
   Откинувшись, пригубил вина. А жизнь-то налаживается!
   Ковылявший мимо стола одноногий остановился, окинул взглядом моё пиршество.
   -Похоже, дельце у тебя выгорело приличное. Угостишь на радостях?
   Вот только алкаша-прихлебателя мне не хватало! Да и видуха... Высокий, худой как щепка. То ли от болезни, то ли с рождения, но весь словно усохший. Лицо костлявое, кожа неприятно бледная, взгляд устремлен на бутылки с вином. Взгляд непонятный - вроде просит, а вроде как и требует. Не может оторвать взгляд от бутылок, но промелькивают и остатки гордости. Если ещё не совсем пропил мозги, то может что и расскажет интересное?
   В моих странствиях со всякими приходилось общаться, но вот к такими, опустившимися, всегда испытывал какую-то брезгливость. Ладно, выгнать всегда успею.
   -Можно и угостить, - на лице одноного промелькнула радость - но... - лицо сразу напряглось - я давненько тут не был, так что придётся рассказывать все новости.
   -Новости? Да сколько хочешь! - мужик ловко, по-хозяйски, устроился на лавке с другой стороны стола, положил под руку костыль и так же по-хозяйски рявкнул служанке - Эй, Ляля, кружечку мне.
   Чувствовалось, что он здесь "за своего". Странно. Обычно алкашей в приличных заведениях стараются не пускать. Наполнив кружки, приподнял свою.
   -Что будем праздновать? - мужик тоже приподнял свою.
   -Живой остался, и то праздник.
   -Верно - согласился собутыльник - Вот я теперь и праздную почти каждый день.
   Не чокаясь, выпили, и алкаш, не спрашивая разрешения, сразу принялся за мясо. Основательно так, обгрыз ребрышко, уже не спрашивая разрешения, налил вина, и мы снова выпили. Он - до дна, я - пару глоточков. Я уже начинал жалеть, что разрешил ему сесть за стол. Не то чтобы мне было жалко вина или жратвы, но когда тебя пользуют только как источник дармовщинки, это противно.
   Обчистив второе ребрышко, мужик снова приложился к кружке и неожиданно сказал:
   -Лакмус.
   -Чего? - Не понял я.
   -Лакмус меня зовут - разъяснил мужик - А к тебе как обращаться?
   Это он ловко завернул, невольно хмыкнул я. Вроде как и в душу не лезет, вроде готов называть хоть падишахом, давая мне свободу маневра. Снова сменить имя? Зачем? К своему третьему имени я уже привык, вроде нигде здесь не засветился. Так чего изобретать велосипед?
   -Зови Адрагом.
   -Адраг - мужик словно попробовал имя на вкус - Мда, ничуть ни лучше моего. Где же это матери так детей называют?
   -Далеко. Очень далеко - усмехнулся я.
   -Ну, далеко так далёко - легко согласился одноногий - Так про что ты хотел узнать?
   -Ну... Я уже был у вас проездом с год назад, а сейчас решил место потеплее да поспокойнее подыскать. Вот мне и интересно - что у вас творится, как с работой.
   -У нас? Да, наверное, как везде.
   -Говорят, у вас какой-то заговор был?
   -Заговор?! - откровенно удивился мужик. Потом вспомнил - А, ты про это. Было чего-то с полгода назад, но там никто ничего не понял - он отхлебнул из кружки - Было тихо, спокойно, а потом в одну ночь началась резня. Сколько ребят зря положили... - одноногий даже печально вздохнул - Наши ведь как - чтобы с мечом ходить, денег побольше, да чтобы шкуру не подставлять. Про заговоры никто ничего и не знал, а тут подняли ночью да повели сюда, в столицу. Может, чего бы и получилось, но, по слухам, кто-то предупредил короля, и он успел вызвать верные ему части. Ну и... - мужик снова отхлебнул из кружки и задумался, словно вспоминая те дни.
   -Ногу-то в те дни потерял? - негромко спросил я.
   -Ногу? А, не... - мужик очнулся - Это пару лет назад на лесной дороге бандиты на обоз наскочили, а мне вот не повело. Жив остался, но теперь приходится перебиваться случайными заработками.
   -Значит за одну ночь всех "зачистили"?
   -Если бы - хмыкнул Лакмус - Это только тех, кто с оружием в столицу приперся и на улицы вышел. Трупы несколько дней телегами вывозили. А вот тех, кому король потом чистилище устроил, вообще никто не считал. Нам, во всяком случае, никто не говорил. Но месяц, наверное, чиновники не успевали переписывать указы о присвоении новых титулов - он хмыкнул - Бывало, замки по несколько раз хозяев меняли.
   -Лучше стало?
   -Да кто ж это знает? Король на троне, армия у столицы, а то, что не всем сладко живется, так это во все времена было. За столами в тавернах свободных мест стало больше, это точно. Из наших кого убили, кто сам сбежал. Заказов на охрану было много, платили втрое, только вот желающих стало резко меньше. За денежкой погонишься, а кто знает, кого ты охраняешь? Может твой наниматель взлетит через месяц к самому трону, а может через неделю вас обоих потащат в пыточную. Так что большинство предпочли побыстрее наняться в охрану обозов и разъехаться подальше.
   Лакмус рассказывал почти очевидные вещи, но я вдруг порадовался, что провел тот месяц в одиночной камере. Мне вообще тогда сказочно повезло. Если бы не заступничество Вероны...
   Встряхнувшись, осушил кружку и наполнил снова.
   -А ещё доходили слух, что у вас тут война была.
   -Война? - опешил Лакмус - С кем?!
   -Ну, вроде с какими-то кочевниками.
   -А, ты про это... - отмахнулся Лакмус - Не было там ничего.
   -Как не было?! - опешил уже я - Вроде там тысячи погибли.
   -Всякое болтали, но мне-то уж лучше знать. Значит так. Зачинщиком заговора объявили герцога Киксо. В ту ночь его прикончили, а его земли король поделил и часть отдал своей родственнице леди Вероне. Уехала она там порядок наводить, а, наверное, через месяц прискакали гонцы на взмыленных лошадях и стали рассказывать всякую жуть. Мол, идёт неисчислимая орда диких кочевников, мол, у них там какие-то страшные колдуны, что убивают всех подряд, ну и всякие прочие страшилки. Король особо не раздумывал - у него и так почти вся армия у столицы собралась, взял всех, кто под рукой был, и отправился на выручку. Шли, шли, шли. Дошли до самой границы, а никого и нет.
   -Как нет?
   -А так и нет. Было немного кочевников, но они уже все принесли присягу верности леди Вероне. Сказывали всякие сказки, что там перед этим был бой каких-то магов, но кроме остекленевшей долины ничего не осталось. Ну, наши постояли недельку, кавалерия прошлась частым гребнем по степи, уничтожила несколько мелких отрядов, но никакого нашествия не нашла. Ну и чего там стоять? Развернулись и пошли обратно. Только месяц сапоги топтали.
   Со стороны, чужому человеку, те события могли и так увидеться, но мне стало немного обидно.
   -Я слышал, что там погибло человек восемьсот - триста солдат леди Вероны и пятьсот кочевников, которые хотели ей служить.
   -Может и погибли - согласился Лакмус, открывая новую бутылку, которую нам принесли - А может просто сбежали. Тел-то ведь не нашли? Так что как там было на самом деле....
   -Да, как там было на самом деле, теперь никто и не узнает - вынужден был согласиться я - Но всё лучше уж дороги топтать, чем в бою погибать.
   -Лучше - хмыкнул Лакмус.
   -Да и этой, как её, леди Вероне, было спокойнее, что армия пришла.
   -Ну, в первый момент, конечно, спокойнее. Только ведь сила туда пришла серьёзная - тысяч двадцать войска. И вот они сначала к границе прошли, там неделю постояли, потом обратно вернулись. Да всех кормить надо, да не все солдаты паиньки, да дезертиры обязательно были. Сам знаешь, армия в походе - хуже саранчи. Что не съедят - то потопчут или с собою заберут. Пока король был в строгости, так все местные барончики да начальнички перед ним чуть не на пузе ползали, в верности клялись. А как в столицу вернулся, все сразу страх потеряли. Кто грабежами занялся, кто земли потихоньку прихватывал. Короче, бардак и разруха.
   -Так надо было быстренько... - я демонстративно сжал кулак.
   -Так надо бы, - согласился Лакмус - только кто этим заниматься будет?
   -Как кто? - не понял я - у Вероны вроде и солдаты были?
   -Вот именно, были - хмыкнул Лакмус - Половина тех, что король давал, исчезли, остальных он с собой обратно забрал. Ну, типа, никакой угрозы нет, так что нечего им прохлаждаться. Вот и осталась она с неполной полусотней, которой хватает только стены у замка охранять, да окрестности чуть прикрыть.
   -Так набрать надо новых.
   -Набрать нетрудно, только ведь за это платить надо. Наши ведь, как узнали про этот случай, так туда и ломанулись. Приехали, покрутили носами, а как узнали, что платить будут мало, а ездить и рубиться придётся много, так почти все назад и уехали.
   -Так вроде Верона не бедная должна быть?
   -Может и не бедная, только сам посуди - любая война готовится долго, на всём пути, куда армия пойдёт, заранее склады делают с запасами зерна, фуража и прочего, что армии потребно. Так?
   -Так - кивнул я.
   -Это если правильно делать. А тут армия, считай, из казарм вышла и быстро-быстро в чистое поле пошла. Чем кормить? Где лошадей брать? Только у местных. Может и деньги платили, а толку? У семьи может одна курица всего есть, но она ведь за год может сотню яиц снести. А если за неё медяшку заплатили, голову сразу свернули да в котёл солдатский? Ни курицы, ни яиц. Серебро и золото жрать не будешь, а когда это к тебе торговцы с новым товаром ещё доберутся? Вот я и говорю, что армия - как саранча. Вроде защита, а как она прошла, все запасы выгребла, так сам с голодухи можешь взвыть. Так что денег у леди Вероны сейчас точно не лишек. А ещё и разбойники разгулялись, так вообще хоть вешайся.
   -А король? Почему бы ему не отправить туда несколько сотен?
   -А с какой стати? Земли теперь леди Вероны, так что с неё и спрос. Хотя, какой там спрос с бабы? С хозяйством она может и справится, а мечом махать? Тем более, что она щас брюхатая.
   У меня вдруг пересохло в горле.
   -От кого?
   -А я почём знаю? Я у её постели свечку не держал. Всякое болтали, но вроде постоянного мужика у неё нет.
   Мы пропустили ещё по стаканчику. Лакмус занялся очередным ребрышком, а мне кусок поперёк горла встал. Я-то думал, что у Вероны всё нормально, хотел только глянуть на её счастливую жизнь, а тут... Вроде и войны толком не было, а всё не так, всё через коленку.
   Сейчас, после рассказа Лакмуса, всё становилось очевидным, и я принялся мысленно считать. Триста солдат и пятьсот кочевников погибло со мной в том бою у речки Глубокой. Могло остаться в живых с полсотни раненых в лагере на другом берегу, но это ещё неизвестно. Наверное, осталось с сотню кочевников-воинов из тех, что принесли присягу Вероне, но эта сотня мужиков - на несколько тысяч женщин, детей и стариков. Они и так, наверное, с трудом выживают, и на них рассчитывать бесполезно.
   Был ещё вольный город Сундур, но, пока я приводил его к покорности, погибло ещё человек триста, стены полуразрушены, в окрестностях ещё тогда появились банды, так что на его поддержку тоже рассчитывать нечего. Солдаты есть у баронов, но они Верону ненавидят (в том числе и из-за меня) и ни один не придёт к ней на помощь. Вот и получается, что земли есть, формальная власть есть, а фактически у Вероны только замок Даргау и от силы сотня солдат на всё про всё.
   Ей бы сейчас помочь хоть немного, поддержать в трудную минуту, только чем? Горсть камней у меня ещё осталась, но как подсунуть ей эти деньги? Здрасьте, я ростовщик, пришел предложить вам денежки под грабительский процент? Верона - баба умная, сама на такое не пойдёт. Без процентов - ещё более подозрительно. Нанять отряд, заплатить немного аванса и отправить служить к Вероне? Наверное, проблемы не будет, но любой умный начальник сразу задумается - а с какой стати ему подвалило такое счастье? Готовый отряд, по численности превосходящий его собственный. Какие у него цели? А если задумана измена - убить Верону, захватить крепость, поставить своего человека? Любой задумается.
   Можно попробовать снарядить обоз, привезти продукты, инструменты, продавать по низким ценам, но для этого надо знать - что именно нужно и сколько. К тому же, это только разовая акция. Если там и в самом деле бандиты разгулялись, то через месяц всё вернётся к прежнему бардаку и беспределу.
   Так что тогда, начинать делать зачистки, наводить порядок? Будь я как прежде в должности Хранителя Вероны, когда мне позволялось творить что угодно, то без проблем. А сейчас? Сейчас я - никто. Даже если наберу отряд, приеду, будут только подозрения. Прикинуться отрядом Тайной стражи, направленным для зачистки? Обман откроется в любой момент и будет только хуже. Так что делать?!
   Я крутил ситуацию и так, и этак, и постепенно в голове забрезжила некая идея. Отряд нужен, но... незаметный отряд, которого вроде как и нет, но он всегда был бы под рукой.
   -Лакмус, а сколько сейчас стоит наёмник?
   Одноногий оторвался от очередного ребрышка.
   -Ну, смотря какая работа. Обычному солдату при спокойной службе платят золотой в месяц.
   -А очень хорошему при неспокойной?
   -Ну... Слышал, что платили и по три золотых.
   Я тут же прикинул предстоящие расходы. Если набирать сотню, то это триста золотых в месяц. Если на полгода, то почти две тысячи. Золота у меня нет, но ещё осталась часть камней, которые я своровал у графини Анха. Если продавать по прежним ценам, то тысячи три-четыре должно быть точно.
   -Лакмус...
   -Чо?
   -Я хочу нанять отряд.
   -Деньги есть - хоть армию - хмыкнул одноногий.
   -Деньги есть. Нужно несколько надежных, с которыми я могу поговорить об этом. Посоветуешь?
   Изрядно осоловевший от выпивки и сытной еды Лакмус долго смотрел на меня, потом внимательно оглядел зал.
   -Надежные люди есть. Щас я им про тебя скажу, а дальше ты сам.
   Я кивнул.
   С трудом выбравшись из-за стола, Лакмус, пошатываясь, направился вглубь зала. Подошел к одному столу, другому, о чем-то пошептался с сидящими там мужиками. Я вдруг засомневался - ну кто всерьёз будет слушать алкаша? Но вот поднялся один, второй, третий, о чём-то переговорили между собой и неспешно двинулись в мою сторону.
   Подошедшую троицу можно было принять за кого угодно - крепкие фигуры, уверенные взгляды. Чувствовалось, что люди знают себе цену и не поленятся замахнуться мечом. Встреть таких на дороге и не поймешь кто это. Может приказчики, может дворяне, подавшиеся в солдаты, а может и разбойники с большой дороги. Я молча указал на скамью с другой стороны стола, и они спокойно сели, разглядывая меня. Спокойно ждали, пока я заказал вина, пока разливал по кружкам, но не притронулись, ожидая разговора. Всё правильно, я позвал, мне и начинать.
   Пригубив вино, отставил кружку и чуть кашлянул, собираясь с мыслями.
   -В ближайшее время мне могут понадобиться хорошие бойцы, и я хочу нанять небольшой отряд.
   Мужики спокойно ждали продолжения и лишь тот, что сидел справа, небрежно бросил:
   -Сколько, на какой срок, что надо будет делать?
   -Сотня, на полгода. Что делать? Пока точно не знаю. Для начала надо будет приехать по возможности незаметно в один городок, обустроиться и жить очень тихо. Собирать сведения, заводить знакомства, вести разведку. Возможно, некоторым придётся устроиться на службу в один замок. Надеюсь, до этого не дойдёт, но возможны рейды небольшими группами. Если придётся собирать для боя всю сотню сразу, значит дело совсем швах, и может никто не вернётся.
   Мужики переглянулись.
   -Это ж с кем нам придётся воевать?
   -Надеюсь, ни с кем. Ну, может, придётся прищемить хвост некоторым баронам.
   Мужики не сводили с меня взглядов.
   -Ты соображаешь, что говоришь? Это же государственная измена, и за такое по головке не погладят!
   -А кто об этом расскажет? Я - нет, а кто там пропал, или упал с лошади и убился - так мало ли бывает несчастных случаев? А барон там или граф, какая разница? Умирают они ничем не хуже простого крестьянина.
   -Предлагаешь собрать банду?
   -Предлагаю деньги за службу в особом отряде.
   -Содержать сотню, воевать с дворянами... Ты, поди, какой-нибудь сынок, лишенный наследства, и теперь решил вернуть себе папашино поместье? Или счеты с кем свести? Не, мы тебя не знаем и рисковать своими головами непонятно для чего не будем!
   Мужики дружно начали вставать, и тогда я негромко бросил:
   -Каждому по пять золотых в месяц. Сразу за полгода.
   Фраза оказала волшебное действие - мужики замерли, переглянулись и снова уселись за стол. Теперь они рассматривали меня с гораздо большим интересом. Один даже начал вслух считать.
   -Если каждому по пять, да сто человек, это получится пятьсот. А если сразу за полгода, то... три тысячи золотых за раз?!
   -Ещё тысячу подкину на первое обустройство.
   - И ты вот так, запросто, бросаешься тысячами? Меч у тебя хороший, но вряд ли ты купаешься в золоте, да и на приемах у короля я тебя что-то не видел.
   Наверное, это была такая шутка, оборот речи, но я "купился" и невольно хмыкнул.
   -А зачем нам балы? В тюремной камере мы с ним запросто разговаривали.
   У мужиков округлились глаза.
   -С королем в одной камере?
   -А что такого? - снова хмыкнул я - Он за столом, я рядом с палачом.
   После долгого молчания второй негромко спросил:
   -И ты сейчас хочешь...
   -Короля это не касается! Во всяком случае, вреда ему быть не должно, можете не волноваться.
   Мужики сидели, молчали, переглядывались, и я примерно мог представить, что творится у них в головах - богатенький буратино сорит деньгами, намекает на знакомство с королём, собирает отряд ехать "резать кой-кого". Если они ещё узнают, куда ехать, то могут сложить два и два, и я в их головах стану чем-то вроде внебрачного сына герцога Киксо, решившего отомстить. Логично? Вполне. И неизвестно, что теперь будет ими двигать - то ли желание помочь в моей предполагаемой мести, то ли сдать меня первому же наряду стражи как врага короля. Такие проблемы мне бы и даром не нужны, но как заполучить отряд, который будет всё время под рукой, но невидим для всех? Такое можно на личной преданности, а она не появляется за несколько дней. С деньгами тоже не очень хорошо - слишком много и сразу, но отряд по моей задумке будет рассредоточен, большинство солдат я даже не буду знать в лицо, и платить помесячно, разыскивая каждого, когда я сам неизвестно как и когда попаду в замок Вероны (и когда выйду), ещё та морока. Конечно, большая вероятность, что кто-то просто смотается, прихватив денежки, но что с этим поделаешь? Дезертиры были, есть и будут в любой армии. Остается надеться, что многие соблазнятся и возможной добычей.
   Наемники теперь просто ждали, и я чуть склонился вперёд.
   -Нужна надёжная сотня. Самое главное - не болтливых. Не буйных, чтобы могли затаиться и не устраивать драки в пьяном угаре, особенно когда деньги появятся. Десятников выберете или назначите сами. Я светиться не буду, и обо мне будете знать только вы трое.
   -К какому сроку собирать?
   -Ни к какому. Можете начинать прямо сегодня, а по мере набора отправлять людей россыпью, чтобы не ехали строем при всём вооружении.
   -Так надо будет сразу деньги выплачивать - напомнил третий.
   -Само собой - кивнул я - Постараюсь достать деньги завтра-послезавтра.
   -Так их ещё и доставать надо? - лица разочарованно вытянулись.
   -А вы что думаете, я золото с собой мешками вожу? Но это уже не ваша головная боль. От вас надежные солдаты, от меня деньги - я чуть приподнял кружку - За удачное начало, и чтобы все вернулись живыми.
  
   Я хоть и старался выглядеть уверенным, но за пару дней получить в своё распоряжение несколько тысяч золотых - та ещё задачка. Камни у меня были, но куда с ними идти? Вариантов всего два - или к ювелирам, или к местным ворам. Первый вариант я отмёл. Я могу, конечно, представиться бароном (документы есть), но сумма... Ювелиры народ недоверчивый, и даже если не настучат местной страже, то всё равно слухи поползут. Нужна мне такая слава с первых же шагов в столице? Не нужна. Значит, только второй вариант.
   На следующий день с утра нанял с извозчика и поехал кататься по городу. Адреса того притона, в котором "весело" провёл ночь, я, разумеется, не знал, и вся надежда была на зрительную память. Извозчик, узнав, что надо ездить по окраинам, был весьма удивлён, но, получив горсть серебра, только вздохнул и молча щёлкнул кнутом.
   Кататься по городу оказалось даже интересно. Несколько раз я замечал места, где мы бывали с Вероной, и в груди сладко ныло от воспоминаний. Но время шло, и лишь часа через четыре я обнаружил знакомую улочку. Убедившись, что это та самая, на радостях бросил извозчику ещё и золотой. Не жалко.
   Знакомая улочка, знакомый дом и дверь. Зайдя внутрь и увидев всё тот же зал, всё того же хозяина, я невольно улыбнулся. Глупо, конечно, радоваться тому, что снова оказался в воровском притоне, но для меня это было словно весточка из моей прежней, такой счастливой, как я теперь понял, жизни.
   Хозяин, стоявший за стойкой, сразу обратил внимание именно на мою улыбку.
   -Не часто сюда заходят с улыбкой - протянул он.
   -Прошу прощения, если невольно обидел, но всё такое знакомое, родное, так что не удержался - снова улыбнулся я.
   Хозяин насторожился и очень внимательно оглядел меня с ног до головы.
   -Вы здесь бывали?
   -Я - нет, но мне много рассказывал о вас один мой знакомый.
   -И что же он рассказывал? - в голосе хозяина послышалась угроза, и за моей спиной несколько человек, судя по звуку, уже приготовили ножи.
   -Только хорошее, только хорошее - поспешил успокоить я - Ему у вас очень понравилось, и он только очень сокрушался, что нечаянно испачкал пол у вас в мыльне и доставил вам беспокойство.
   Хозяин не спускал с меня взгляда.
   -Не припомню. Когда хоть это было?
   -Да с полгода назад, наверное. Может, там и в самом деле дело было мелкое, но он так сокрушался, так сокрушался, что доставил беспокойство хорошим людям.
   -Такой низенький, толстый? - полувопросительно спросил хозяин.
   -Да нет, ростом и фигурой примерно как я, а одет был как наемник после дальней дороги.
   -Ну, - задумчиво протянул хозяин - может, что и было, но дело прошлое и о том забыли. Так что вы хотели? - вернулся он к делам.
   -Да ничего особенного. Помощь небольшая нужна.
   -Что именно?
   -Завтра к вечеру мне будет нужно четыре тысяч золотом.
   Вот теперь я хозяина удивил. Он даже потряс головой.
   -Мне, наверное, послышалось? Что вы сказали?
   Я убрал улыбку.
   -Не послышалось. Завтра к вечеру мне нужно четыре тысячи золотом, и я готов поменять эти симпатичные кругляшки на горсть очень красивых сверкающих камешков.
   Теперь улыбнулся хозяин.
   -Разве я похож на человека, который может иметь такие деньги?
   -Не похож, - согласился я - но я ограничен по времени и готов отдать камни с хорошей скидкой.
   -Весьма заманчиво, но сумма... сроки... - задумчиво протянул хозяин
   -Сожалею, но мне нужно именно так, и очень не хотелось бы иметь дело с кем-то другим...
   -Почему? - взгляд хозяина снова стал нехорошим.
   -Надежнее и спокойнее. Для меня - я постарался ответить твердым взглядом - Не доверяю я как-то королевским ювелирам - привередливые они, вопросом много задают. Мне бы по-простому, в тихой уютной обстановке. Если бы речь шла о какой-то тысяче, я даже и не рискнул бы беспокоить такого уважаемого человека.
   Хозяин пропустил мою лесть мимо ушей, продолжая сверлить меня взглядом. Да и что я о нем знал? Практически ничего. Так, домыслы и интуиция, хотя это мог оказаться самый обычный держатель притона. Если здесь не выгорит, придётся искать другие подходы к ворам, а это время, риск. Здесь тоже непонятно что будет, но хотя бы внешние приличия будут соблюдены.
   Хозяин задумался, чуть барабаня пальцами по стойке, и наконец решился.
   -Я, конечно, поспрошаю, может и сам в долги залезу ради такого дела. Приходи после обеда, может что и получится.
   -Буду премного благодарен - обрадовался я - Обязательно приду.
   -С собой пять человек, не больше.
   Я сначала даже не понял, о чём он, а потом сообразил, что четыре тысячи золотом - это довольно тяжёлый груз.
   -О, спасибо, что напомнили - не самому же такую тяжесть тащить.
  
   Ужинать я отправился в "Три гвоздя". Хорошая кухня - это само собой, но главное - это место мы выбрали для встреч с моим будущим отрядом. Не успел присесть за стол, как рядом нарисовался Карлах (один из вчерашней троицы). Я молча указал на скамью напротив. Карлах уселся и с ходу стал докладывать.
   -Десять человек уже согласны, ещё пятнадцать обещали подумать. Как с деньгами?
   Я даже усмехнулся - чётко и по сути.
   -Завтра обещают встречу. Чем закончится - не знаю. Может, просто пошлют подальше, может, назначат новую встречу, может... На всякий случай, завтра к обеду надо собрать пять человек с оружием. Деньги большие, так что, если есть возможность, пусть наденут кольчуги или ещё какую защиту. Только чтоб народ вокруг не думал, что вы на войну идёте.
   -Так мы можем и потом надеть. Куда ехать-то?
   -Ехать недалеко - в район Мусонки.
   Карлах помрачнел.
   -Мда... Там мечами махать не будут. Скорее ножом пырнут или стрелу с крыши пустят.
   -Вот и готовьтесь на такой случай. Но и мечи взять не помешает.
   -Готовься не готовься, но, если там воры свой клич кинут, то сотня бойцов соберётся за минуты.
   -Если на улице, то это моя забота. Или откажемся?
   Карлах насупился.
   -Разумеется, нет. Но и местечко ты выбрал... Тащить по бандитскому району несколько тысяч золотом? Сделка может и пройдёт нормально, но, если шепнут, что у нас столько золота, нас ничто не спасёт.
   Я и сам прекрасно понимал непредсказуемость этой сделки, но быстрая продажа такого количества камней официальным ювелирам могла закончиться ещё хуже.
   -Карлах, за уши ведь никто не тянет, и ты можешь отказаться.
   Наёмник зло поджал губы.
   -Я просто много знаю об этом районе.
   -Вот и хорошо, что знаешь - значит придумаешь, как нам подстраховаться, если что пойдёт не так. И ещё. Золота будет много, в руках нести тяжело, неудобно, медленно. Прикинь, может взять повозку или поедем верхом? - Карлах кивнул - Я с утра займусь своими делами, к обеду подъеду, ещё раз всё обговорим и пойдём на встречу - Карлах снова кивнул. Тут как раз принесли мой ужин и я потянулся за бутылкой - Составишь компанию?
   -Не до выпивки, дел теперь много.
   -Ну, тогда до завтра.
   -До завтра.
  
   На следующий день, часа в три, по улицам бандитского района ехал небольшой отряд из шести всадников. Было много странных идей, вплоть до того, чтобы переодеться патрулём кирасиров, но после коротких споров всё это отмели. Во-первых, ещё неизвестно, что мне скажут. Может, очень вежливо, что моё предложение никому не интересно. Во-вторых, мы в любом случае привлечём внимание как чужаки, а уж вооружённые чужаки вызовут только всплеск враждебности. Поэтому мы решили ехать "как есть". Обычная повседневная одежда, обычное оружие наёмников (мечи и кинжалы). Разве что все одели под одежду лёгкие кожаные доспехи, да ехать решили верхом. Прогулка, так сказать, взрослых мужчин, решивших подышать свежим воздухом.
   На улочке, где размещался притон, было тихо, спокойно и безлюдно, если не считать с десяток мужчин с откровенно бандитскими рожами, по двое-трое стоявших вдоль улицы. У дверей таверны ещё пятёрка "скучающих" бандитов.
   В таверну я зашёл один. Подошёл к стойке, и хозяин молча кивнул в сторону зала. Здесь тоже собралась не очень приятная компания. С десяток мужчин парами разместились по периметру зала, и лишь у окна сидел один. Когда я подошёл, он молча указал на стул напротив.
   С минуту мы разглядывали друг друга, и настроение с каждым мгновением портилось всё больше. На этот раз передо мной сидел ну никак не вежливый подпольный ювелир, а матерый волчара. Крепкий, поджарый, с острыми чертами лица. А хуже всего у него был взгляд. Мертвый взгляд. Сразу чувствовалось, что чужая жизнь для него ничего не стоит. Да и на меня он смотрел как труп, который ещё двигается только по недоразумению.
   -Ты что-то хотел предложить? - наконец спросил он.
   -Да, сделку. Мне нужно четыре тысячи золотых и я готов поменять их на камни.
   -У тебя их так много?
   -На четыре тысячи наберётся.
   -Ты понимаешь куда пришёл?
   -Понимаю.
   -Странно получается, очень странно. Явился непонятно кто непонятно откуда и сходу предлагает продать камни на несколько тысяч. Всё настолько глупо и безрассудно, что нет слов. Я бы подумал про подставу стражи, но там на подобное никто не решится. Единственное возможное объяснение - что камни - "горячие", прямо раскалённые, и ты готов их продать кому угодно и за какие угодно деньги.
   -Горячие? - я мысленно перевёл это как "только что с грабежа или воровства, за которыми гонятся" - Да нет, там всё уже холодное. Как в могиле. И цена мне нужна не любая, а ровно четыре тысячи.
   -А ты не подумал, что это мой район, и что я просто буду пытать тебя, чужака, и заберу всё даром?
   От бесстрастного голоса пробирала дрожь, но я пересилил себя. Достав из-за пояса свой жезл, освободил его от чехла.
   -У меня есть это.
   Бандит перевёл взгляд на жезл.
   -И что это?
   -Гарант честной сделки - я позволил себе чуть усмехнуться.
   Немножко энергии в жезл, и глаза черепов засветились кровавым светом. Десяток вихрей в зал, и бандиты, получив удары в голову, одновременно потеряли сознание. Кто уткнулся в стол, кто отвалился на стену, а пара беспомощной массой вообще свалилась на пол.
   Положив жезл на стол, я подчеркнуто спокойно спросил.
   -Будем пугать друг друга дальше или обсудим дела?
   Бандит не проявил никаких эмоций. Спокойно посмотрел на тела своих бойцов, гораздо более внимательно оглядел жезл, потом снова на меня.
   -Маг? - полуутвердительно спросил он.
   -Если тебе так удобнее, то можешь называть и магом.
   У мужика заходили желваки.
   -Ты со мной не шути... я ведь...
   Я наконец-то догадался посмотреть на него истинным зрением и заметил на груди пару звёздочек магической энергии. Не таких уж и ярких.
   -А что, может получиться весело. Помнится, после одного такого развлечения целый квартал пришлось отстраивать заново.
   Бандит замер, не сводя с меня взгляда, но переселил себя.
   -Ладно, поговорим о деле. Когда сможешь принести камни?
   -Я уже принёс. Где оценщик, деньги?
   Бандит прищурился.
   -Завтра. Всё будет завтра.
   Это было ожидаемо, это было рационально и правильно, но совершенно меня не устраивало. Было сильное подозрение, что вторую нашу встречу я точно не переживу.
   -Жаль, - разочарованно протянул я - "завтра" меня не интересует.
   -А ты что думал? Что я на встречу непонятно с кем потащу мешки с золотом?
   -Деньги, знаешь ли, нужны сегодня - я начал подниматься из-за стола - Прошу прощения за доставленное беспокойство.
   -Раз нужны, то день можно и подождать.
   -Извини, не тот случай.
   -И что будешь делать?
   -Прошвырнусь по ювелирам. Камень-другой почти любой купит. Суеты только много. А может рассчитаюсь камнями вместо золота. Процентов десять точно сэкономлю.
   -Двадцать.
   -Чего двадцать?
   -Двадцать процентов скидки от нашей цены, и деньги будут через час.
   Я невольно уселся обратно. То, что цену при таких сделках определяют минимум на десять процентов меньше, я понимал. Но ещё и от этой цены снять двадцать процентов?! Это получится, что я потеряю почти треть?! Жадность и рассудок требовали развернуться и уйти. Чего я упираюсь с этими деньгами? Этого я не мог объяснить даже самому себе. Только чувствовал, что мне нужно закончить с делами именно сегодня, а завтра обязательно уехать из столицы. Интуиция? Или подсознательное понимание, что волну я уже поднял, и завтра меня будут искать все воры этого города?
   С трудом раздвигая губы, пересиливая себя, всё-таки произнёс:
   -Пятнадцать процентов. Через час я уйду.
   Бандит кивнул.
   -Показывай.
   -Что именно?
   -Камешки показывай, камешки. Деньги будут, но против камней.
   Я достал из мешочка несколько камней и положил на стол.
   -Дело слишком серьёзное, чтобы обманывать друга.
   Бандит взял парочку, покрутил, даже посмотрел на свет. Небрежно бросил их на стол.
   -Вроде настоящие - и куда-то за мою спину - Эльхан, пошли людей, пусть привезут Чипа и четыре мешка. Быстро.
   Стукнула дверь, и снова всё стихло.
   Мы снова сидели, разглядывая друг друга. Наконец бандит чуть усмехнулся уголками губ.
   -Всё равно не понимаю. Твоих людей уберут за мгновение, стоит только свистнуть. Тебя... думаю, и тебя тоже. Но ты всё равно пришёл и не трясёшься. На что же ты рассчитываешь? Или есть туз в рукаве, о котором я не знаю?
   Говорил он спокойно, словно размышляя, но что я мог ответить? Как и чем убедить? Откинувшись на спинку стула, тоже постарался говорить спокойно.
   -Туз в рукаве? Есть, и не один. Но если мне придётся их доставать, то живых здесь не останется. Вообще. Не останется камней, не будет золота. Ничего не будет - я помолчал - И кому это надо? Думаю, всем будет выгоднее провести сделку честно. Ты получишь хороший процент, я получу золото. Тихо встретились, тихо разошлись. Все довольны, все смеются.
   -После встречи со мной? Таких ещё не было. И не будет - мрачно протянул бандит. Заметив моё невольное движение, снова усмехнулся - Не дёргайся, я ещё не решил, что с тобой делать.
   Больше не обращая на меня внимания, отвернулся к окну и задумался о чём-то.
   Ситуация дебильная. Я могу уничтожить и его, и всех его бойцов в одно мгновение, но сам сижу в напряжении, ожидая удара в любой момент. Убийство ничего не решает, потому что мне нужны деньги. Бандит тоже не спешит, ожидая проверки камней. Мы оба готовы убивать, и оба ждём. Он, скорее всего, подаст сигнал после передачи камней. Может и мне, не дожидаясь нападения, "зачистить" всех после получения золота? Горсть вихрей, и все лягут. Ещё парочку, и дом заполыхает. Только вот придётся зачищать и тех, что ожидают на улице. Опять кровь, трупы и шум на всю столицу. Тем более, что почти наверняка явятся маги и могут что-то почувствовать. Мне это надо? Совершенно не надо. Значит, убийства - только в крайнем случае, и, по возможности, железом.
   Приняв решение, я чуть успокоился и занялся защитой. Сложность была в том, что меня окружала мебель, а ставить защиту, закрывающую всё тело (как её описывают в книжках), я так и не научился. С горем пополам разместил с десяток вихрей за своей спиной, над головой, у окна. Хотя бы от метательного оружия они меня защитят, а бросившегося человека просто порубят на фарш. Надеюсь, до этого не дойдёт.
   Прошло, наверное, с полчаса, прежде чем послышались торопливые шаги и в зал вошло несколько человек. Нестерпимо хотелось оглянуться, но я себя пересилил, сосредоточив всё внимание на главаре. Если что и начнётся, то только по его команде.
   К столу подошло трое. Двое верзил волокли кожаные сумки и по знаку старшего с глухим звяканьем сложили у его стула. Третий был очень похож на одного моего знакомого - крупное лицо, огромный нос, глаза чуть навыкате. Огромная потная лысина в окружении венчика чёрных вьющихся волос. Ни за что бы не подумал, что это ювелир, но мужчина уселся у края стола и деловито стал выкладывать предметы своей профессии - пинцет, щипчики, несколько луп, аптекарские весы. Ещё зачем-то стаканчик с водой, бутылку с водой, коробочку, напоминающую фонарик, небольшие счёты и блокнот. Дождался кивка главного и потянулся к россыпи камней.
   Сразу чувствовался профессионал - движения легкие, чёткие, выверенные. Взял камень, поднёс к глазам и замер, словно впитывая или погружаясь в него. Несколько мгновений, и камень отложен в сторону, а ювелир уже что-то пишет в свой блокнот. Такое впечатление, что он даже вес определял без всяких весов. Первый десяток камней были оценены за несколько минут. Пришлось доставать из мешочка ещё несколько.
   Взял очередной камень, ювелир снова замер, но теперь это было больше похоже на ступор, словно он не верил собственным глазам. Посмотреть, конечно, было на что. Камень крупный, почти с фалангу большого пальца. Отполирован как неправильный пятигранник, но торцы оставлены необработанными. И ещё на одной из граней выгравирована вязь непонятных символов. На мой взгляд, из него получился бы неплохой кулон, но после продолжительного молчания ювелир чуть ли не со стоном вернул камень мне. Старший мгновенно насторожился.
   -В чём дело, Чип?
   -Тартак, это... это... Альхаир!
   -И что это значит?
   -Этот камень был украден из королевской сокровищницы лет пятьсот назад. Он чем-то важен для магов, и я слышал минимум о пятерых, убитых в борьбе за него.
   -Сколько он может стоить?
   -Мы не сможем его продать!
   -Почему?
   -Нас убьют только за то, что мы его видели! Я уж не говорю про месть прежнего хозяина камня. Маг не успокоится, пока не вернёт его.
   Тартак перевёл тяжелый взгляд на меня.
   -Так вот почему ты так торопишься...
   Я был весьма удивлён словами ювелира, но только пожал плечами.
   -Прежний хозяин мёртв, так что с этой стороны чисто.
   -Это точно?
   -Иначе бы я здесь не сидел - невольно хмыкнул я.
   -Значит, если ты исчезнешь, то следов вообще не останется... - протянул Тартак.
   Я медленно положил руку на жезл.
   -Мы это уже обсуждали.
   Тартак взял камень, покрутил и снова, как будто не обращаясь ни к кому конкретно:
   -И о свойствах камня ты ничего не знаешь, раз решил продать...
   Чувствовалось, что сейчас решится моя судьба. Ещё один намёк без ответа, и Тартак решит, что со мной можно не считаться. Я направил энергию в жезл, и глаза черепов засветились кровавым светом. Тартак мой намёк понял прекрасно. Осторожно положил камень на середину стола и кивнул ювелиру.
   -Считай без этого.
   Дальше оценка шла в тишине. Минут через десять я в очередной раз полез в мешочек и обнаружил, что там осталось всего с пяток мелких камней. И тут меня переклинило. Слишком всё просто, и всё по указке Тартака. Я уже почти всё показал, но даже не знаю, на какую сумму могу рассчитывать. Я молча сунул мешочек в карман.
   -Сколько уже получилось?
   Чип покосился на Тартака, и, получив утвердительный кивок, защёлкал костяшками счёт.
   -Почти пять тысяч.
   -Сойдёт - и уже мне - можешь забрать деньги и уйти.
   Отдать на пять, а получить только четыре тысячи?! Я медленно встал.
   -Решил изменить условия?
   Тарнак оскалился.
   -Здесь Я назначаю условия!
   Я не стал спорить. Сосредоточится на ощущениях драконьей лапы и медленно повёл когтем по столу. Стол заскрипел, и было довольно забавно смотреть, как невидимый коготь продирает глубокую борозду в дубовой столешнице. Доведя борозду до камней, я отделил десяток (примерно пятую часть), и сгрёб к себе. Тартак было дёрнулся, но я подцепил его когтем под подбородок и притянул к себе.
   Сзади послышалось движение, тут же раздался чавкающий звук и на нас обрушился дождь из крови и ошмётков, бывших когда-то людскими телами. Я даже не стал оборачиваться, чтобы убедиться в действии своих защитных вихрей. Именно кровавый дождь - всё, что должно остаться от человека, попавшего под их удар.
   Лицо Тартака превратилось в кровавую маску, но взгляд горел холодной яростью. Я чуть посильнее надавил когтем, и с подбородка Тартака закапала его собственная кровь.
   -Условия, значит, меняем? Ну что ж, свой процент ты уже получил - Я медленно убрал ноготь от его горла - деньги на стол, не то...
   Тартак готов был убить меня, но не решился. Шмякнул мешки на стол, молча наблюдал, как я сгрёб часть камней в мешочек, но когда я взялся за мешки, не выдержал.
   -Ты не уйдёшь отсюда живым. Даже если сможешь сегодня прорваться, тебе не жить.
   -Тартак, ты не понял. Я уйду отсюда, даже если придётся залить кровью все улицы. Но это не в твоих интересах, потому что тогда я сегодня же вечером устрою грандиозную пьянку и обязательно проговорюсь, что продал тебе знаменитый камень Альхаир. А ты устроил бойню, чтобы я никому не мог об этом рассказать. Уже ночью об этом узнают маги, а утром... Тебя будут пытать бесконечно и никто не поверит, что камня у тебя нет - Тартак скрежетал зубами, но молчал. Я устало вздохнул - Я получил деньги, ты получил камни. Для обоих будет лучше, если мы разойдёмся относительно мирно. Гибель твоих людей - случайность. Если ты скажешь своим пропустить меня, завтра я исчезну. Скажешь убить - сам не доживёшь до завтрашнего вечера. Выбирай.
   Если бы Тартак мог убить взглядом, я бы уже несколько раз умер в страшных мучениях. Но он, на моё счастье, не мог. После бесконечно тянущихся мгновений он проскрежетал:
   -Ладно... сегодня ты уйдёшь.
   На улицу мы вышли вместе. Тартак чуть впереди, я за ним. Оба в крови. При нашем появлении все замерли, готовые схватиться за оружие, но Тартак достаточно громко сказал: "Гости уезжают". Никто не сдвинулся с места, но хотя бы и не бросился на нас. Я подошел к своим, и наёмники подхватили сумки с золотом. У всех серые от напряжения лица, и я чуть ли не прошептал: "Уходим медленно!". Меня послушались. Медленно закрепили сумки к сёдлам, медленно уселись верхом, неспешно тронулись в путь. Бандиты не сводили с нас взглядов, оглядывались на Тартака, но тот команды к нападению так и не дал. Тоже не сводил с меня ненавидящего взгляда, но молчал. У меня от напряжения всё застыло, я готов был бить не раздумывая на любое резкое движение, на любой необычный звук, но ехали мы медленно. Как сквозь строй - чуть не из каждой подворотни за нами следили совсем не с дружелюбными взглядами.
   Через несколько перекрёстков я повернул направо, затем налево, потом поворачивал беспорядочно, стараясь сбить со следа. У какой-то бочки торопливо умылся, смывая кровь, и накинул на плечи чей-то плащ. Теперь на каждом перекрёстке я останавливался, и если мне не нравился чей-то взгляд, то его владелец получал оглушающий удар. Вполне возможно, что большая часть этих несчастных были случайными людьми, но я не хотел рисковать - если нас выследят, то уже этой ночью начнётся побоище. И лишь после того, как в течении часа мне не встретились подозрительные люди, я повернул к таверне "Три гвоздя" где нас уже ждали.
  
   Мы зашли в комнату, наёмники шумно шмякнули тяжелые сумки на стол посреди комнаты, и на мгновение установилась тишина. Я шел последним, и взору предстала довольно странная картина - в комнате было ещё пятеро незнакомых мне мужчин. Вроде все были знакомы друг с другом, но командовал незнакомый лысый крепыш. Видимо, план действий был составлен заранее, потому что по одному его взгляду двое перекрыли окно, двое - дверь, а мы (пришедшие) сразу оказались в глухом углу, запертые столом. Вроде никаких угрожающих жестов, взглядов, но у меня внутри всё заныло от предчувствия чего-то нехорошего. Неужели снова придётся убивать?
   Мужики радостно-недоверчиво вскрывали сумки, как искатели сокровищ, добравшиеся до клада, погружали руки в золото. Пользуясь суматохой, я оттащил стул в самый угол и стал ждать продолжения. Во всяком случае, со спины ко мне никто не подойдёт.
   Лысый и в самом деле был здесь командиром. И золото потрогал, но всё время следил за мной, и как только я уселся, сразу шикнул на остальных.
   -Всё, хватит! Деньги потом поделим, а сейчас поговорить надо.
   Все послушно притихли, и я оказался в окружении угрюмых мужиков. Лысый тоже уселся, но с другой стороны стола.
   -Понимаешь, мил человек, странно всё получается, очень странно. Во всяких переделках я был, многое повидал, но чтобы вот так, раздавали тысячи золотых без всякой проверки, не пойми кому, о таком слышу впервые. Никто не посмеет сказать, что я обманывал или воровал у своих, но и у меня в голове сейчас прямо колоколом звучит - прирезать тебя прямо сейчас, прямо здесь поделить деньги на десятерых, и разъехаться подальше доживать богатую и счастливую старость. Так почему бы нам так не сделать?
   И этот туда же - деньги и смерть, деньги и смерть... Я устало облокотившись на стол и кивнул лысому.
   -Ты прав, Лысый. Сто раз прав. Меня самого мучают сомнения в правильности того, что я делаю, но постараюсь объяснить. Первое. Не примите за похвальбу, но я могу убить всех вас в любой момент хоть поодиночке, хоть всех сразу и быстрее, чем вы успеете вздохнуть. Есть желающие проверить это? - я медленно обвел всех взглядом, но желающих проверять это прямо сейчас не нашлось. Впрочем, и взгляда никто не отвел - Я очень хорошо умею убивать, но не могу быть сразу в десяти местах одновременно, поэтому мне и нужны пусть не верные, но хотя бы исполнительные люди. Не для убийств, хотя и это не исключено, а для того, чтобы быть сразу во многих местах. Второе. Я не знаю, что меня и вас может ожидать. Не знаю, что мы там увидим и что я решу сделать. На первых порах мне нужна только разведка и люди под рукой. Повторюсь - я не знаю, что там будет и что предстоит делать. Может случиться и так, что вы полгода просидите в тавернах, попивая вино, а может через месяц никого уже не будет в живых. Может быть и такое - вот тут все переглянулись - Мне не нужны разговоры, что приехали вооруженные люди и что-то замышляют. Моей сотне надо будет незаметно, поодиночке, по двое-трое, приехать, рассредоточиться и ждать. Можно прикупить хозяйство, начать обживаться. Никаких намёков, что вы друг друга знаете. Никаких разговоров, болтовни, сборищ, но я должен быть уверен, что в нужный момент сотня соберётся за несколько часов. Может случиться и так, что обстоятельства изменятся, и мы больше никогда не увидимся. Вот поэтому у меня такие странные условия, такая странная оплата вперёд и такая странная доверчивость. Можно придумать и такую отговорку - я решил обеспечить достойную старость сотне надежных ветеранов, но с условием, что полгода они будут жить в нужном мне месте, и в течении этого времени я в любой момент могу потребовать о некоторых услугах. Так звучит лучше?
   Воцарилось молчание. Наемники рассматривали меня, я - их. Наконец снова заговорил лысый.
   -Ты - маг?
   -Убивать я умею и руками - усмехнулся я.
   Снова молчание.
   -Странно наниматься, не понимая, что и где придётся делать - словно пожаловался Лысый.
   -Странно, - согласился я - но могу пообещать, что женщин и детей убивать не придётся. За такое я сам убью провинившегося. Заговора не будет. Против короля ничего не замышляется.
   -Столько денег отдавать просто так...
   -Легко достались - легко и расстаюсь - усмехнулся я.
   Эта фраза и моя усмешка мужиков добила. Не знаю, что они там думали или фантазировали, но я сам бы ошалел от человека, разбрасывающегося мешками с золотом. Тут ещё больше задумаешься - то ли сам будешь купаться в золоте, то ли тебя быстренько закопают в ближайшей канаве.
   Видя, что мужики в сомнении, я поднялся.
   -То, что мне нужна сотня, я уже сказал. Деньги - на столе. Три тысячи - за службу в течении полугода, тысяча - общая доля на обустройство, снаряжение и прочее. В ближайший месяц сотня должна незаметно рассредоточиться у замка Даргау в городке и деревнях. Условным знаком для связи будет - я картинно повел рукой, и на стене у двери задымилось изображение восточного дракона. Выпендрёж, конечно, но мне так захотелось - А деньги... можете поделить между собой и разбежаться, искать не буду. Лучше уж вообще без солдат, чем ждать, что тебя продадут за лишнюю монету...
  
   Настроение, честно говоря, было поганым. Я и так был в сомнениях, а тут ещё и наёмники честно рассказали чем всё может закончиться. И они были совершенно правы. Куча денег, никаких конкретных обязательств. Кто устоит? Конечно, если делать по уму, то для начала надо бы приехать в Даргау, самому всё разведать, потом осторожно нанимать людей, тщательно проверяя каждого. Выдавать только аванс, а лучше вообще платить помесячно, как получку. Если когда-нибудь придётся собирать собственную дружину, буду делать именно так. А сейчас... Неизвестно, что я там увижу. Неизвестно, понадобятся ли мне солдаты и когда. Неизвестно, что подумает Верона, если я явлюсь с сотней наемником к стенам её замка и начну навязчиво предлагать помощь. Вообще ничего не известно. Может я приеду, погляжу на Верону, а на следующий день уже уеду. Ведь сам же хотел в своей прошлой жизни сбежать от неё на восток. Правда, там кочевники, но живут же и там люди! Земля круглая, ехать можно всю жизнь. Деньги? Наверное, должно быть жалко, если меня обманут и никто не приедет. Но они и в самом деле достались мне сравнительно легко, и плакать об их потере я точно не буду. Можно было бы купить целый замок, несколько деревень, но зачем? Деньги ради денег, власть ради власти меня точно не интересуют. Вот это точно не моё.
   Да и вообще, меня уже потряхивает от ожидания встречи с Вероной, и ни о чем другом я думать просто не могу. Наемникам задачу поставил, а больше меня ничто здесь не держит. Сегодня отмоюсь, сменю одежду, погуляю по городу, побалую себя вкусной едой и развлечениями, а завтра с утра - в дорогу. Один взгляд на Верону мне сейчас дороже всех развлечений и богатств столицы.
  
   Дархау
  
   Стоять на посту было откровенно скучно, но я терпел, изображая бдительность и усердие. В конце концов, работа - не бей лежачего. Стоишь, ничего делать не надо. Хочешь - в потолок плюй, хочешь - ворон считай. Рядом с моим постом народ почти не ходил, а вот у ворот гораздо веселее - народ мимо снуёт, можно свежие сплетни послушать, перекинуться парой слов с проходящими мимо.
   А здесь... Тоска зелёная. Раньше, сколько помню, за этой дверью был склад оружия. Вроде как охранять надо, но днём, в и так охраняемом замке? С другой стороны, можно спокойно подумать обо всё на свете, никто не мешает. Если честно, то всё опять идёт совсем не так, как виделось издалека. Путешествие до замка прошло без происшествий, на службу тоже приняли почти без вопросов, тем более, что я согласился на смешную зарплату в десять серебрушек. А вот дальше словно застопорилось - ничего серьёзного не поручают, разве что немного по хозяйству где помочь да стоять на посту в дневное время. Надо бы радоваться, только это ни на сантиметр не приблизило меня к главной цели - Вероне. Принимал на службу лейтенант Зехард из новеньких, командовал десятник Хальмик, которого я тоже не помнил, из всего общения - только солдаты в казарме. В замке вообще оказалось всего сорока солдат, причём половина почти всё время была в разъездах, пытаясь навести порядок в окрестностях и на дорогах. Вернувшись в казарму, они только плевались и матерились, поминая нехорошими словами бандитов, ускользавших словно песок сквозь пальцы. И частенько промелькивало - эх, нам бы ещё людей хотя бы с полсотни, уж мы бы тогда навели порядок! Правда, мне в это не очень верилось - слишком уж разношерстная компания собралась, из тех, кому идти больше некуда. Вроде с мечами, в доспехах, но я десяток таких перебил бы, не запыхавшись. Поэтому и приходится сдерживать себя на тренировках, чтобы нечаянно не оказаться лучше местных бойцов. Хотя, Хальмик, кажется, уже что-то заподозрил.
   Верону удалось увидеть только раз, да и то случайно, когда она проходила по двору. Я тогда даже умилился от её вида - такая славная стала, округлая, приятная взгляду. Волосы убраны под небольшую расшитую шапочку, платье сравнительно простенького фасона, что любят многие беременные - талия поднята под грудь, а всё остальное колыхается этаким колоколом. Почти и незаметно, что беременная, разве что характерная округлость выдаёт. Правда, особой радости на её лице я не заметил. Такое же усталое, осунувшееся, как и в тот день, когда мы вместе ехали в замок. Даже из того, что я успел узнать, картина складывалась очень некрасивая - под условным контролем была территория на день пути вокруг, а дальше творилось непонятно что. Барончики обнаглели и перестали платить налоги, обозы проходили в лучшем случае один из трёх. Что происходит на другом конце земель, вообще неизвестно. Надо что-то срочно делать, но что? Меня вон один раз отправляли помочь перегнать стадо коров, которых Верона купила в своих старых землях, но на этом мой вклад в дело поднятия экономики и закончился. Надо что-то придумать, но весь мой опыт мог подсказать только одно - надо идти и рубить, рубить, рубить...
   Задумавшись, несколько раз прошелся перед охраняемой дверью, и чуть не пропустил появление начальства - лейтенанта Зехарда и Вероны. Торопливо вытянулся по стойке "смирно", но на меня не обратили внимания. Скользнули взглядом и всё. Да и чего обращать? Время такое, что на солдата, стоящего на посту, обращают внимания не больше, чем на метлу, прислоненную к косяку той же двери. Зехард шел чуть сзади и что-то негромко рассказывал. Наверное, что-то важное, потому что Верона была уж очень задумчивая и шла, глядя перед собой. Я полюбовался на её приятно округлившуюся фигуру, но тут меня взяло нехорошее предчувствие - больно уж задумчивой она была. И в этом ничего страшного, мало ли, но вот бывают такие мгновения, когда вдруг словно видишь, что сейчас случится. Никакой мистики, а просто опыт, если можно так сказать - метрах в десяти дальше по коридору была очень подленькая ступенька. Даже не ступенька, а так, небольшой перепад между разными частями пола, но он прятался в тени, и чужой человек почти всегда падал, внезапно теряя опору под ногами. Сам несколько раз чуть не навернулся в этом месте, и теперь я чуть ли не кожей почувствовал, что вот ещё три, два шага, и Верона наступит в эту пустоту.
   Я даже не успел ничего отчетливо подумать, а тело уже само, ускоряясь, двинулось к Вероне. Она делает последний шаг, охнув, начинает заваливаться, и тут я, чуть ли не в прыжке, успеваю подхватить её под руку.
   Как говорится, немая сцена... Верона, пошатнувшись, замерла, прижав руку к животу. Летёха схватился за меч, но не знал как реагировать. Я тоже замер, поддерживая Верону под руку.
   Наконец Верона выпрямилась с легким стоном и повернулась ко мне. Я тут же отступил на шаг и склонил голову.
   -Простите, госпожа. Тут часто оступаются, и мне вдруг показалось...
   Верона чуть скривилась, но ничего не сказала. Похоже, у неё все мысли были о будущем ребёнке. Непроизвольным движением положила руку на живот, погладила, словно успокаивая, и молча ушла.
  
   Лейтенант шел притихший, мысленно прикидывая, как наказать новенького. Бросился на помощь - это его долг, но лейтенанту что-то не нравилось. Было что-то неуловимое, что его раздражало. Как тот стоял? Да вроде нормально, как и положено солдату. Подхватил под руку? Вроде никакой вольности он не заметил. Так что его бесит?
   Неожиданно заговорила леди Верона.
   -Кто это был?
   -Солдат из новых. Появился пару недель назад, я вам докладывал.
   -Да, что-то такое ты говорил - кивнула Верона - Как он тебе?
   -Ну... - лейтенант задумался, не зная, как сформулировать свои сомнения - Службу знает, слушается беспрекословно. Боец отличный, один из лучших - он замялся - Но он странный.
   -И что в нём странного?
   -Толком и не сказать. Служит у нас недолго, но такое впечатление, что он бывал в замке и раньше. Ходит не спрашивая как пройти, некоторых слуг знает по именам, хотя вроде должен их видеть в первый раз. Оружие у него отличное, но на службу попросил самое простое солдатское. Говорит, что бережёт своё для настоящего боя. Моется редко, и всегда делает это только в одиночку.
   -А в этом что странного? - удивилась Верона.
   -Ну... - лейтенант чуть смутился - После тренировочных боёв все потные, грязные, поэтому обычно раздеваются до пояса и моются прямо во дворе, у бочек с дождевой водой. А этот только лицо и руки сполоснёт, а мыться уходит в мыльню, да ещё и дверь запирает.
   -Почему?
   -Говорит, что шрамов много, не хочет людей пугать.
   -Может, и в самом деле изранен?
   -Вы бы видели, как он в схватке двигается - вдруг хмыкнул лейтенант - не каждый молодой на такое способен.
   -И этим он кажется тебе странным?
   Лейтенант опустил взгляд.
   -А ещё он солдат избивает.
   -Что?! И ты это спускаешь?!
   -Ну... - лейтенант вообще смутился - Ситуации какие-то непонятные, да и не жаловался никто, это я случайно узнал. Неделю назад я отправил Адрага с двумя солдатами встретить стадо коров, которых должны были перегнать к замку. При передаче оказалось, что из полсотни коров троих не хватает - вроде волки задрали. Так вот, Адраг, услышал это, отвел солдат, охранявших стадо, в сторону, и страшно избил. Четверых, между прочим! Забрал все деньги, оружие, и пообещал, что если они в тот же день не уйдут со службы, просто убить.
   -Да что он себе позволяет! - Верона гневно сжала губы.
   Лейтенант напрягся, но продолжил.
   -Когда стадо пригнали в замок, пастухи признались, что пропавшие коровы были проданы теми солдатами. А все деньги и оружие Адраг сдал управляющему, да ещё и расписку потребовал. Вот я и не знаю, что с этим делать.
   -Действительно, странное поведение - задумчиво произнесла Верона.
   -А на днях был ещё один случай - продолжил Зехард - Десятник сказал, что несколько солдат стояли, разговаривали. Среди них был Дарел (завзятый бабник). Ну вот, они стояли, разговаривали, и вроде как прозвучало ваше имя, а потом смех. Ну, и Адраг этого Дарела с одного удара вырубил. Приятели бросились на помощь, так он и их всех... с одного удара. До вечера без памяти валялись. Надо бы наказать, но я в сомнении - никто не жаловался, все молчат. Да и ударил он, мне кажется, защищая ваше доброе имя.
   Верона даже остановилась.
   -Зехард, ты соображаешь что говоришь?
   Лейтенант смутился ещё больше.
   -Прошу прощения, госпожа, я забылся.
   Некоторое время они шли молча, но, наконец, Верона снова заговорила.
   -Что ещё странного ты заметил?
   -Это трудно объяснить, всё какие-то малозаметные мелочи, но этот Адраг ведёт себя словно хозяин, наводящий порядок в своём доме. Солдаты подтянулись, слушаются его беспрекословно. Думаю через пару недель назначить его десятником, всё равно он и так скоро будет всем здесь командовать.
   -Даже тобой? - негромко спросила Верона.
   Лейтенант вздохнул, но ответил твёрдым взглядом.
   -Временами от Адрага исходит такая сила, что хочется подчиниться без всяких разговоров. Как боец он несравнимо сильнее меня, и если окажется ещё и хорошим командиром, то я стану под его командование с удовольствием.
   Они снова долго шли молча. Верона о чём-то думала, и лейтенант боялся спугнуть её мысли.
   -Завтра после обеда устрой тренировку для всех солдат и пригласи меня. Посмотрим, что за странный боец у нас появился.
   Лейтенант кивнул.
   -Будет исполнено, госпожа.
  
   Я об этом разговоре, естественно не знал, поэтому был весьма удивлён, когда на следующий день вместо маленького послеобеденного пересыпа нас всех поснимали с постов (кроме ворот) и приказали собраться на площадке для тренировок. Начальству, конечно виднее, но солдаты, подходя к площадке, все как один ворчали. Кто громче, кто тише, но ворчали все. Мало того, что не дали поспать, так ещё и нарушение всех неписаных армейских правил. Ну какой боец после сытного обеда?
   Сначала нас построил Хальмик, потом явился лейтенант, а затем притащили кресло, поставили чуть в сторонке, и вскоре явилась ещё и Верона. Уселась в кресло и так это небрежно махнула ручкой - начинайте! После этого настроение испортилось у всех - если десятник за нерадивость мог огреть палкой по хребтине, летёха - объявить лишний день на посту, то Верона, как госпожа, могла и уволить к чёртовой матери без выходного пособия. Меня это почти не волновало, но присутствие начальства испортило настроение и мне.
   Летёха приказал взять щиты, тупые тренировочные мечи, построил нас в две шеренги и начал отработку боя в строю. Дело нужное, но присутствие Вероны как бы намекало, что всё это показуха перед начальством. Затем Зехард разбил нас на пары, и началась отработка ударов. Раз - один из пары наносит удар, два - второй стандартно парирует. В чистом виде пионерский лагерь, проводящий соревнование по физкультуре. Видимо, это поняла и Верона, потому что она вдруг подняла руку.
   -Хватит! - мы сразу встали по стойке смирно - Я вижу, что вы кое-что умеете, - мне кажется, каждый из солдат хмыкнул: "Ну, хоть что-то заметила" - но я хочу увидеть и вашу реальную подготовку на случай, если враг ворвётся в замок - Верона подняла руку, в которой что-то блеснуло - Объявляю бой всех против всех! Победителю - золотая монета!
   Несколько мгновений недоуменной тишины, и вдруг я увидел меч, летящий мне в лицо. Увернулся, отбил, сам рубанул наглеца. Несколько минут беспорядочной схватки, и вдруг я осознаю дикую вещь - вместо того, чтобы рубиться между собой, оставшиеся на ногах шестеро солдат решили напасть на меня одной командой! То ли я им насолил больше чем нужно, то ли они посчитали меня главным препятствием на пути к золотой монете, но факт остаётся фактом - шестеро против меня одного! Пришлось перекатом уйти от ударов мечей, на пути подхватить ещё один меч, и, встав в стойку, я невольно оскалился - ну, подходите! Если у кого-то много здоровья и чрезмерное самомнение, я это мигом исправлю!
  
   Лейтенант Зехард наблюдал за леди Вероной и не понимал того, что видит. Женщина, беременная, она словно наслаждалась побоищем! Вместо обычной тренировки, которую он планировал, госпожа потребовала боя всех против всех! Нет, он, конечно, знал, что иногда женщин возбуждают голые мускулистые торсы, но в данном случае ничего этого не было. Обычные солдаты в лёгкой броне. Разве что потом несёт, как от лошадей после скачки, а так ничего интересного и возбуждающего. Тем более, что бой без правил означал, что большая солдат после такого боя на несколько дней слягут. Мечи хоть и тупые, тренировочные, но удар даже таким мечом приведёт если не к перелому, то к огромному синяку. Кто ближайшую неделю будет стоять на стенах и у ворот? Да и поведение госпожи ставило его в тупик - на тренировку в строю смотрела совершенно равнодушно, во время отработки ударов во взгляде появился лёгкий интерес, а вот потом началось совсем непонятное - она вдруг сильно побледнела, глаза расширились, и она замерла, напряжённо всматриваясь в схватку. Лейтенант и сам с интересом смотрел на бой, но в исходе не сомневался - Адраг, вооружившись двумя мечами, легко бился с шестью противниками и максимум через пару минут всё будет закончено. Зехард скосил глаза на леди Верону и поразился - бледная, оно словно увидела приведение, на лице была смесь ужаса и странной надежды. И взгляд её был прикован только к одному человеку - Адрагу.
   Когда схватка закончилась, и Адраг тряхнул головой, стряхивая капли пота, Верона, похоже, вообще перестала дышать, наблюдая за ним расширенными глазами. Но награждать победителя не стала. Отдала золотую монету лейтенанту, бросила: "Я удовлетворена подготовкой стражи, лейтенант. Наградите победителя, и если появятся новые люди, я не против, чтобы он стал у них десятником". И торопливо, насколько позволяло её положение, ушла. Зехард только вздохнул. И как всё это понимать?
  
   Вернувшись к себе, Верона присела в кресло и тут же вскочила, не находя себе места. Подошла к окну, потом попыталась прилечь на кровать и снова вскочила. Дыхание прерывалось, руки не находили покоя. И невнятное бормотание: "Как такое возможно? Почему его движения кажутся такими знакомыми? Ведь он умер... Но движения, повадки... Может быть брат? Но два одинаковых человека, и рядом с ней?! Как?! Почему?! Неужели?!" Она не смела надеяться, но появление человека, невероятно напоминавшего того, кого она уже мысленно похоронила, не имело объяснения. Разве только... Неужели он выжил и получил новый облик?! Прижаться бы к нему, ощутить его запах, и сразу бы всё стало понятно. Но как это сделать ей, леди и владелице земель? Она и обычный стражник? Приличного повода просто не было. Раздеть бы его, глянуть на его спину, но это для неё вообще невозможно! Может именно из-за спины он и не раздевается при всех? Но почему он не пришёл к ней и не рассказал всё? Почему не открылся? Или всё это только пустые надежды, и она всё придумала, увидев знакомые движения?
   Верона прижала к груди руку, стараясь сдержать бьющееся сердце. Ни в коем случае не проявлять инициативу самой, иначе она может всё испортить. Может в том, что этот Адраг не стремится встретиться с ней, есть какой-то смысл? А если это совершенно чужой человек? Что ей остаётся? Ждать. Ждать и надеяться. Надеяться, что этот идиот (если это и в самом деле Гордан, но с чужим лицом), образумится и признается. Возможно, у него есть для этого веские причины. Во всяком случае, он рядом, а это значит, что в нужный момент Гордан придёт на помощь.
   Не выдержав, Верона упала на колени и склонилась, прижав сжатые ладони к лицу.
   -О, боги, пресветлые и всемогущие, - прошептала она - зачем вы мучаете меня надеждой, которую я уже потеряла?! Ничего больше не попрошу, только пусть Гордан вернётся живой. С другим лицом, глупый и нелепый, но я люблю его, и у меня под сердцем его ребёнок. Ни о чём больше не прошу, только о надежде. Только она помогает мне пережить день и дожить до рассвета. Я так устала....
   И женщина расплакалась, стараясь сдержать всхлипы, которые могли услышать слуги.
  
   Маленький гарнизон - это и плохо, и хорошо. Плохо - потому что людей не хватает, и стоять на посту приходится не раз в неделю, не через день, а практически каждый день. Хорошо - потому что нет формализма, и всё делается просто, по-домашнему. Никаких разводов караула, потому что караул назначается просто - подходит десятник, тыкает пальцем, и говорит: "Ты, ты, ты - пойдёте на посты". От казармы до караулки у ворот от силы сотня шагов. Оружие всегда с собой, так что просто встали и пошли. В караулке тоже никто не требует изучать караульный устав. Молодых почти нет, что делать - все и так знают "от и до". Хочешь - спи, хочешь - играй в кости, лишь бы не шумел не по делу и другим не мешал. На посту - тоска зелёная. Это для генералов часовой - важный элемент охраны военного объекта, а для солдата - два-три часа стояния на одном месте или вышагивания по опостылевшему куску стены. Враги заберутся? Может и заберутся, но гораздо ближе десятник, который, обнаружив спящего часового, запросто даст в зубы, и это в лучшем случае. Могут и плетей дать, а если обстановка и в самом деле серьёзная, то вполне могут и повесить. Мозгами это понимаешь, но когда остаешься один, вокруг темнота, тишина, часа четыре ночи, когда всё нормальные люди спят, то как-то забываешь о всех этих неприятностях. Держатся только ответственные и те, кто видел, чем заканчивается неурочный сон. Чужая смерть и желание самому пожить подольше - лучший стимул таращиться в темноту, даже когда глаза закрываются сами собой.
   Ещё одним плюсом было то, что порядки были достаточно вольные. Если не стоишь на посту, а десятник не поручил какого-нибудь бессмысленного дела, вполне можно прогуляться по двору, потрепаться языком с челядью, потискать симпатичную служанку, проходившую мимо (для поднятия настроения, не более), а вечером отпроситься у десятника сходить в городок посидеть в таверне (если, конечно, деньги на это есть). Деньги небольшие, но Верона платила, и несколько дней после получки в замке стоял устойчивый запах перегара, но это было в порядке вещей. Лишь бы не шарашился, не буянил и не задирался, а то, что запах... Одежду здесь стирали в лучшем случае раз в месяц, тренировки каждый день, так что впечатлительные барышни, будь они здесь, вполне могли упасть в обморок от духа мужицкого пота, грязи, прелости, гари от факелов, идущих от солдат.
   Получка мне пока не светила, но призовой золотой оказался как нельзя кстати. Деньги у меня и свои были, но теперь появился значимый повод выйти из замка. Сразу же несколько человек прозрачно намекнули, что неплохо бы обмыть победу, но я отбрехался тем, что если уж идти, то всем, а у нас сейчас чуть не половина ходит скособоченные и в повязках.
   Мужики поворчали, кто-то даже буркнул про скупердяйство, но человек десять вечером отправились пропивать свои денежки. Мне на подобные разговоры было начхать, и вечер я провёл на лавочке, наблюдая за обычной суетой замка. Верона так и не появилась.
   Утром в казарме было нечем дышать от перегара, но днём гуляки рассказали довольно любопытную новость - у их любимой таверны сменился хозяин. Толком известно только то, что бывший военный, приехал из столицы. Сразу взялся наводить порядок "под себя", затеял переделку построек, и у него уже трудится человек десять плотников. Что интересно, тоже не местные. Но хозяин вроде ничего - выставил нашим по кружке бесплатного вина (как постоянным клиентам), вроде не чванится, а то, что деньги бросает на ветер, приглашая чужих плотников, так это его дело. И да, он ещё название у таверны сменил и вывеску чудную повесил - большую ящерицу.
   До этого я слушал вполуха, но тут невольно насторожился.
   -А чего чудного-то? Ладно хоть не пьяную свинью нарисовал.
   -Так-то оно так, - согласился один из солдат - только ящерица точно чудная, я таких никогда и не видел. Представляешь, хвост колечками! Шея длинная, тянется вверх как у собаки, с морды усы длинные свисают, да ещё и уши как у собаки торчат. Вот ты такую ящерицу видел? - я отрицательно мотнул головой - И я не видел. Но вывеску он хорошую нарисовал - вдруг улыбнулся солдат - Народу интересно поглядеть - а вдруг внутри и чучело какое повесили? Ну, заходят, по сторонам посмотреть, с хозяином поболтать, то да сё, а там и кружечку закажут горло промочить. Кстати, вино при новом хозяине сразу лучше стало, так что проставляться лучше в "Ящерице" - напомнил он.
   -В ящерице так в ящерице - отмахнулся я - До этого ещё дожить надо.
   Вроде мелочь - сменился хозяин таверны, но насторожило необычное название. Я мысленно представил хвост колечками, усы на морде, уши, и засомневался - а не мой ли это символ дракона, который я оставил для связи? Я уже почти забыл про свой отряд, а тут такое напоминание. Неужели наемники оказались честными или хотя бы жадными? Надо бы проверить.
   Договориться с десятником Хальмиком удалось быстро - я здесь всего три недели, но вёл себя тише воды, приказы исполнял все, и десятник, поморщившись, всё-таки разрешил сходить в город. Всё-таки выпить с получки или какого нечаянного прибытка - это святое для всех мужиков во все времена и в любом мире.
   -Ладно, сходи, отдохни немного. Но если не вернёшься до закрытия ворот... - он многозначительно показал сжатый кулак.
   -Да я на часочек, не более - сделал я честные глаза.
   -Смотри, я предупредил.
  
   Дорогу к таверне мне расписали довольно подробно, так что я почти не блудил. Городишко маленький, улиц немного, но "короткий" маршрут с несколькими переходами через едва заметные проулки превратился в занимательный ребус. Ладно хоть я прожил здесь пару дней перед поступлением на службу, и, наткнувшись на знакомые места, пошел гораздо быстрее.
   В этой таверне я до этого ещё не был. Обычное деревянное здание, характерное для маленьких захолустных городишек. Обычная забегаловка-столовая, главное назначение которой - выпить-закусить-поболтать по душам. Где-то за зданием раздавался стук топоров, но моё внимание гораздо больше занимала метровая вывеска таверны с необычной для местных картинкой. Одного взгляда было достаточно, чтобы убедиться - мой знак. В том же ракурсе, с точным повторением всех деталей, и даже цвет сделали коричневым. Я-то просто выжег его на стене, а здесь цвет был выбран специально. Чтобы я не подумал, что это чужой знак? Случайность? Ещё один попаданец с Земли? Сейчас и посмотрим.
   Внутри было тихо и спокойно. Пустой прилавок, пустой обеденный зал, в глубине которого два мужика, похожие на приказчиков, неторопливо хлебали что-то из глубоких мисок. Я не стал им мешать и устроился у окна. Посижу, погляжу, послушаю разговоры. Должны же здесь появиться и разговорчивые?
   Старательно улыбающаяся служанка почти сразу притащила дежурные блюда и кувшин с вином. Я первым делом пригубил вина и удивленно причмокнул - почти настоящее мускатное! В этом мире был и аналог винограда, но встречался он редко, был дорог, и в тавернах обычно подавали местное вино, сделанное из любых доступных фруктов и ягод. А вот такое... Или хозяин ошибся, налив не из той бочки, или у него какие-то особые связи. С удовольствием похлебав наваристый суп с курицей, затем воздав должное отличному жаркому, я снова пригубил вина. Ну что ж, сытый, чуть пьяный, настроение отличное. Теперь неплохо бы и поговорить.
   Словно услышав мои мысли, из двери, ведущей на кухню, показался мужчина, несущий кувшин и кружку. Плотный, коренастый, он неспешно прошел по залу и остановился у моего стола.
   -Не возражаете, если присяду за ваш стол? А то пить в одиночку как-то не хочется.
   Сказано было негромко, вежливо, но я ответил не сразу - передо мной стоял Лысый! Нацепил на себя жилетку, фартук, скорчил скромную морду, но ошибиться же я не мог! Наконец я ответил.
   -Не возражаю. Пить в одиночку и в самом деле скучно.
   Лысый неспешно уселся напротив меня, налил себе вина и стал неспешно пить. Сделает глоток, посмотрит в окно, на меня, себе в кружку, и снова пригубит вино. И всё это молча!
   Минут через пять я не выдержал.
   -Вот уж кого-кого, а тебя я точно не ожидал увидеть снова. Что ты здесь делаешь?
   -Да я что-то подумал, подумал... Жизнь идёт, а у меня ни кола, ни двора. Вот и решил корни пустить. Собрал деньжат, прикупил вот таверну. Свежим взглядом посмотрел - дел конечно много, что-то переделать придётся, но на жизнь хватит. Может, женюсь даже.
   -Хорошее дело - я пригубил вина - Только с вывеской непонятно.
   -А чего непонятного? Какой знак нарисовал, такая и вывеска - Лысый откровенно усмехнулся.
   -Так ты...
   -Ну, я подумал-подумал... Работа вряд ли будет скучной, а если живой останусь, то обеспеченным человеком стану. Шестьдесят бойцов уже в городе и окрестных деревнях. Кто постарше - хозяйство себе по склонностям прикупили, кто помоложе - в работники нанялись или по городу гуляют. Я вон постройки решил подновить, так все плотники - из наших.
   У меня невольно перехватило дыхание.
   -И... сколько всего будет?
   -Как ты и говорил - сотня. Через пару недель все здесь соберутся.
   -За деньгами поехали?
   -За деньгами - это само собой, - не стал отпираться Лысый - но многим интересно стало - чем всё это обернется. Я даже и не слышал, чтобы такие заказы были - он снова отхлебнул вина - Так что командуй, мы готовы.
   Легко сказать - "Командуй". Я ещё сам толком не разобрался, что здесь хорошо, а что плохо. Но что-то говорить надо.
   -Команда пока прежняя - устроиться, примелькаться местным и не выделяться. Смотреть во все глаза, слушать во все уши что народ говорит. Что хорошо, что плохо. Кто мешает жить, кто помогает, что бы надо сделать, чтобы жизнь наладилась. Неплохо бы отправить несколько обозов в разные стороны - узнать что там творится. Может даже не обозы, а так, "приказчиков". Может товары ищут, может покупателей богатых, может ещё что. Короче, разведка.
   Лысый кивнул.
   -Сделаем.
   -Как связь держите?
   Лысый молча ткнул пальцем себе в район сердца.
   -И что это значит? - не понял я.
   -У всех наших вот такой знак - он снова ткнул пальцем.
   Только теперь я разглядел небольшой серенький шеврон, на котором едва выделялись три волнистые линии - одна длинная горизонтальная и две пересекающих её коротких вертикальных. При некоторой фантазии это можно было принять за схематичное изображение дракона - изогнутое тело и лапы.
   -Неплохо - похвалил я - Значит, если я вижу человека с такой нашивкой, то могу ему приказывать?
   -С какой стати? - охладил меня Лысый - Тебя знают только те десять человек, с которыми ты разговаривал в нашей таверне. Для всех остальных ты - непонятный хрен с горы, которого можно послать подальше.
   -И что, мне теперь каждый раз к тебе бегать, если что надо будет сделать?
   -Если разом поднять всю сотню - то ко мне. Я даю команду десятникам, а они уже всем остальным. Да и бегать не обязательно - теперь у замка всё время будет дежурить какой-нибудь мальчишка. Выйдешь за ворота, поднимешь руку, он к тебе и прибежит.
   -Откуда знаешь, что я в замке? - насторожился я.
   -Так сам же говорил - разведка - хмыкнул Лысый.
   -Ну... - только и смог проговорить я.
   -А если надо будет приказать кому напрямую, покажешь вот это - Лысый достал из кармана и положил передо мной массивную золотую цепочку.
   Я с интересом покрутил её в руках. Если не подделка - то чистое золото. А самое главное - медальон, закреплённый на цепочке. Тоже золотая прямоугольная пластинка, на которой выгравирован настоящий восточный дракон, как я его нарисовал сам.
   -Хитро придумано - хмыкнул уже я - Вроде простенько, но не ошибёшься, кто есть кто.
   -А то - Лысый выглядел довольным.
   Мы ещё немного посидели, и напоследок, желая сделать приятное Лысому, я похвалил понравившееся вино.
   -А мужики не зря хвалили твоё вино. Я уже и не помню, когда пил такое.
   -Такое - только для тебя. По золотому за бутылку, - наверное, у меня вытянулось лицо, потому что Лысый с трудом сдержал улыбку - но тебе, как командиру - за счёт заведения.
  
   Снова потянулись солдатские будни, только вот победа в учёбном бою вышла мне боком - побитых и калечных перевели на дневные смены, а мне, как самому здоровому - сплошные ночные. Не поспать ночку - это вполне нормально, но после третьей ночи я вдруг подумал, что, наверное, лучше было проиграть. Подумаешь, ребро бы сломали. Зато сейчас бы спал как человек. После четвертой появились сомнения - а нафига мне это надо? Если бы не Верона...
   Ночка выдалась тяжелая, и как только удалось добраться до лежака, я сразу "поплыл". Только закрыл глаза, и меня тут же кто-то начал трясти за плечо. С трудом сдерживая рвущийся мат, приоткрыл один глаз. Хальмик, наш десятник, мать его ...
   -Чего, уже на пост?
   -Не, леди Верона вызывает!
   Я и так плохо соображал, а тут вовсе...
   -Верона? Меня?
   -Тебя, тебя.
   -Зачем?
   Хальмик начал злиться.
   -Ей что, перед тобой отчитываться или приглашение за неделю присылать?! Пошли давай!
   Отчитываться, разумеется, она не обязана, но что такого случилось, что госпожа меня, простого солдата, вызывает лично? Если бы надо было что-то сделать, так ей достаточно приказать лейтенанту, тот десятнику, а тот уж сам выберет кому что делать. Так зачем вызывают именно меня? Ладно, явных промашек за мной нет, так что вроде как и наказывать меня не за что.
   Хальмик не уходил, значит придется идти прям щас. Матерясь, я сполз с топчана, сполоснул лицо из бочки с дождевой водой и буркнул:
   -Ладно, пошли.
   Неспешно дошли до жилого корпуса, поднялись на второй этаж, но там Хальмик почему-то повернул не к кабинету Вероны, а в зал для приемов. Странно, чего мы там забыли, но, вообще-то, моё дело телячье. Сказали прийти, значит чего-то надо.
   В зале я не был с тех пор, как устроил здесь побоище, но даже спустя полгода здесь мало что изменилось. Те же пыльные шторы на окнах, тот же щербатый паркет под ногами. Кровь, правда, всё-таки замыли, но прошлый раз её было столько, что пол стал пятнистым.
   Верона сидела в кресле-троне в дальнем конце зала. Светло-зелёное бархатное платье выглядело очень неплохо, но почти совпадало по цвету с лицом Вероны. Усталая, бледная и какая-то напряженная. Ей бы лежать в постели, а не дела решать, с неожиданной жалостью подумал я. Что опять случилось?
   Мы остановились в нескольких шагах от трона, и летёха, стоявший справа от Вероны, сдвинулся чуть вперёд.
   -Леди Верона хочет, чтобы ты принёс ей присягу верности - резко бросил он мне.
   -Присягу? - опешил я. Присяга была обычным делом, но приносили её, так сказать, вассалы своему сюзерену, и уже они отвечали за верность своих подчиненных и солдат. А я как раз солдат и за мою верность госпоже несёт ответственность этот самый летёха. Так зачем тогда делать масло масленым? - Так я вроде уже... это... вам... - замямлил я, не понимая смысла происходящего.
   -Леди Верона хочет, чтобы ты сделал это здесь и сейчас. Или ты отказываешься? - закончил он уже нехорошим тоном и многозначительно сдвинул руку к мечу.
   Судя по непонятному напряжению, разлитому в воздухе, меня подозревали непонятно в чём. Верона встала с кресла и требовательно смотрела на меня. Пришлось подойти к ней и опуститься на одно колено. Текст клятвы был простенький, и я его помнил ещё по прежним временам.
   -Я, Адраг, присягаю тебе, леди Верона, и клянусь в верности, пока смерть не разорвёт эту клятву.
   Верона, как и полагалось, в ответ положила руку мне на плечо, и чуть дрожащим голосом произнесла:
   -Я, леди Верона, принимаю верность твою, - она словно споткнулась на моём имени - Адраг. Клянусь заботиться о тебе, пока я жива и имею для этого силы.
   После этого полагалось поцеловать руку госпожи, но с этим у нас вышла заминка. Верона протянула руку, я чуть коснулся её губами, и тут меня переклинило. Вроде такая ерунда - чмокнуть хозяйскую ручку, но это была рука Вероны. Маленькая кисть с тонкими пальчиками, её аромат, её вкус на губах. Всё, что я так старательно давил в себе, взорвалось внутри, и я замер, не в силах пошевелиться. Сколько было ласки и нежности в этих руках, когда мы...
   Верона осторожно убрала руку, и я опомнился. Медленно встал, несмело поднял на неё взгляд и поразился - она тоже была взволнована. Румянец на щеках, дыхание прерывистое. С чего бы это? Захотелось обнять, успокоить, но... нельзя. Что обо мне подумают? Верона за такие вольности вообще имеет полное право вздернуть меня на виселице. Даже то, что мы стоим так близко, уже выглядит неприлично. Старательно прижимая руки к телу, я осторожно отступил на пару шагов и замер. Ну, что дальше?
   Верона сделала над собой ясно видимое усилие, но заговорила уже своим обычным голосом.
   -Ты, наверное, удивлён, почему я потребовала от тебя присягу на верность? - удивлён? Не то слово, но я только чуть кивнул - Поясню - Верона не сводила с меня взгляд - У меня очень много врагов, и далеко не всегда они действуют открыто, стараясь ужалить исподтишка. Мне нужен доверенный человек, который всегда будет рядом, будет защищать меня, и может быть, исполнять - снова какая-то непонятная пауза - особые поручения. Ты показал себя в бою, и я хочу, чтобы таким человеком стал ты.
   Верона не сводила с меня взгляда, а я снова впал ступор. Молчание затягивалось, и Верона не выдержала.
   -Ну, - резко спросила она - что скажешь?
   -Э... - растерянно замямлил я - Госпожа хочет, чтобы я стал её телохранителем?!
   -Нет, - тут же ответила Верона - я хочу, чтобы ты стал моим - и словно через силу - Хранителем!
   Простенькая замена слов, но для меня она стала словно холодный душ. Ах ты стерва! Быстро же ты утешилась! Приметила мужика с хорошей фигурой и сразу же потянула поближе к своему телу?! Да ещё и титулом моим разбрасываешься первому встречному?!
   Стараясь спрятать злой блеск в глазах, я низко склонился.
   -Это огромная честь для меня, госпожа, но...
   -Что "но"? - излишне быстро спросила Верона.
   -Я - простой воин - "и не знаю слов любви", чуть не ляпнул я продолжение знаменитой фразы - Я не задумываясь умру за вас, но моя жизнь проходила у походных костров, в пьяных драка в тавернах, в кровавых боях. Я даже не знаю, как вести себя рядом с благородной женщиной. Мой удел - стоять на посту на стенах и рубиться в строю. Нижайше прошу простить меня, но не взваливайте на меня ношу, которую я не смогу нести.
   Наступила тишина, но я так и остался склоненным, гадая, что сейчас будет. По идее, Верона могла просто приказать, но она почему-то спросила моего согласия, словно это имело для неё какое-то значение. А вот что она решит теперь? Прикажет исполнять или велит отрубить голову? Как-никак я принёс присягу и тут же отказался выполнить её волю.
   Молчание затягивалось, и пришлось выпрямиться. Верона, на удивление, была спокойна, только очень задумчива.
   -Скромный убийца? Странно звучит.
   -Я - воин - немного обиделся я.
   -И скольких ты убил?
   -Ну... - неожиданно смутился я - Намного больше, чем хотелось бы.
   -Скромный, застенчивый, боишься женщин.
   Ситуация была не очень подходящей, но я не удержался и хмыкнул.
   -Что делать, у меня куча всяких недостатков.
   Верона осталась серьёзной.
   -Принес присягу верности, готов умереть за меня, но не хочешь быть рядом со мной.
   Я тут же продолжил логическую цепочку - так не бывает, и значит в чём-то я вру. Ну, всё, сейчас она прикажет меня прикончить. Верона и в самом деле повернулась к летёхе.
   -В замке ему делать нечего, отправьте его - снова непонятная пауза, словно Верона ещё не решила, что со мной делать - ловить бандитов на дорогах.
   -Одного? - уточнил Зехард.
   -Одного - подтвердила Верона - Там ему некого будет стесняться.
   -Надолго?
   -Пока всех не переловит! - отрезала Верона и ушла.
   Некоторое время мы стояли молча, переваривая произошедшее. Первым сделал выводы Хальмик.
   -Ну, Адраг, ты и влип! Ведь тепленькое местечко намечалось, а ты вдруг взбрыкнул. Теперь хлебнёшь горя полной ложкой - одному-то против грабителей...
   -Почему один? - не понял я.
   -Ты что, не слышал? Госпожа сказала отправить одного.
   -Госпожа сказала не отправлять со мной других солдат - поправил я его, уже предвкушая свободу действий.
   -А с кем ты собрался воевать? - не понял уже Хальмик.
   -Так мир не без добрых людей, - хмыкнул я - может кто и подсобит.
   -Хватит! - оборвал меня летёха - Приказ госпожи понятен?
   -Понятен.
   -Иди, собирайся. Чтобы через час тебя здесь не было.
   -А продукты? А деньги на жизнь?
   -Возьмешь на неделю. Хальмик, проследи.
   -А потом?
   -А потом - криво усмехнулся Зехард - будешь ловить бандитов на дорогах. Что у них заберёшь - на то и будешь жить. Вздумаешь филонить, сбежать или сам начнёшь грабить простых людей - поймаю и лично повешу в назидание другим!
   -А когда бандиты кончатся?
   -На твой век хватит! Иди!
  
   Вот так вот, за какие-то полчаса, я и стал непонятно кем. Формально - солдат на службе у Вероны. Фактически - ссылка неугодного или отправка смертника на задание, с которого не возвращаются. Про смертника, я конечно загнул. Умирать я не собирался, да и козырей в рукаве у меня целых два - мой отряд и моя магия. Хоть один, да поможет мне в трудную минуту. Мне и самому уже хочется размяться, навести немного порядок на свой манер, так что моя "ссылка" мне даже на пользу. Иди куда хочешь, делай что хочешь, лишь бы время от времени предъявлял результаты своего труда.
   А Верона... всё равно она сейчас толстая, некрасивая и нервная дура. Я ей ещё припомню, как она всяких шарамыжников к себе пытается подтянуть. Не дай бог узнаю, что нашелся кто-нибудь, согласившийся исполнять при Вероне роль Хранителя. Жить он будет ровно столько, сколько я до него буду идти. Я не ревнивый и не злой, просто убью, а потом устрою богатые похороны.
  
   Сборы прошли быстро. Хальмик расщедрился и выдал продуктов на целых две недели. Непонятно из каких фондов даже выделил и "командировочные" - целых пять серебрушек. Уже протянул их мне, но вдруг остановился, пытливо глядя мне в глаза.
   -Ты ведь не сбежишь, Адгар?
   -А чего мне сбегать? - не понял я - Работа не очень весёлая, но кому-то всё равно её надо делать. Придётся помотаться по лесам и дорогам, видеться будем редко, а так ничего особенного. Кстати, ты лейтенанта придержи, если что, а то не увидит меня лишнюю неделю, подумает плохое и прикажет меня повесит. А я ещё пожить хочу - улыбнулся я.
   -А разбойники, значит, тебя не пугают?
   -А чего их пугаться? - не понял я - Что я, мужиков с оружием не видел? Нас с тобой для того и готовили, чтобы свою жизнь сохранить, а чужую укоротить.
   -Готовили, - согласился Хольмик - только честно с тобой никто драться не будет. Только толпой, только из засады. Видно здорово ты госпожу разозлил, что она тебя одного отправила. Вроде и дело нужное, а вроде как и на смерть отправила.
   Странно было слышать такое от десятника, но я вдруг заинтересовался.
   -А если я живой вернусь, что она решит?
   -Живой? Чтобы всех разбойников извести, ничьей жизни не хватит. Если и приедешь, то ненадолго, только лейтенанту доложиться.
   -Ну, а всё-таки? Допустим, я приеду и скажу, что про разбойников уже месяц ничего не слышно?
   -Месяца мало, хотя бы три.
   -Пусть три - согласился я - Так что будет?
   Хальмик было задумался, но тут же встряхнулся.
   -Если будешь живой через три месяца, сам и увидишь, - он сыпанул мне монеты - а теперь проваливай.
  
   Занятый мыслями о предстоящей дороге, я не особо смотрел по сторонам и не знал, что за моим отъездом наблюдала Верона, стоящая у одного из окон. На этот раз она выглядела гораздо лучше, и на щеках появился лёгкий румянец. И она даже несмело улыбалась, впервые за многие месяцы.
   -Тот же голос, те же словечки, те же замашки - прошептала она, улыбаясь - Ну до чего же упёртый, зараза! Всё бы ему поперёк делать, даже если женщина готова отдать ему и сердце, и душу. Ну, ничего. Осталось подождать несколько дней, и если это и в самом деле Гордан в новом обличье, то обязательно появятся слухи о какой-нибудь стычке и появлении Хранителя. По-другому он не сможет.- Верона подняла руки в молитвенном жесте - О, боги, не лишайте меня надежды!
  
   Забрав верную лошадку и своё барахло из казармы, я уже через полчаса сидел в "Большой ящерице". Почти сразу подошел и Лысый. Присев за стол, уставился на меня.
   -Что-то случилось?
   -С чего так решил?
   -Конь у коновязи, дорожные мешки. Так что случилось?
   Я покосился в окно. Точно, всё на виду.
   -Случилось то, что меня отправили изводить разбойников на дорогах - Лысый молча ждал продолжения - Одного.
   -Госпожа знает что ты - маг?
   -Да вроде не должна. Здесь я всего ничего, ни разу не магичил, так что не должна.
   -Так почему тогда тебе такое приказали?
   -Ну... Перед этим я принес ей присягу, но отказался стать её телохранителем. Наверное, она рассердилась, ну и...
   Лысый вдруг заулыбался.
   -Я почти не удивлён.
   -Это почему? - насторожился я.
   -После мешков золота, небрежно брошенных на стол, и твоего объяснения нашего задания что ещё может удивить? Ты ведь всё делаешь не как все, а словно специально - назло и наоборот - возразить было нечего, я только вздохнул и Лысый сразу стал серьёзным - Какие будут приказания?
   -Приказания? Для начала лучше расскажи, как тут дела с разбойниками. Где, сколько, чем славятся и прочее.
   -Где, чего? Тогда пойдём наверх - у меня там комната, поговорим спокойно.
   Комната Лысого оказалась очень даже ничего - чуть ли не четыре на четыре метра, с большим окном. Ещё мне очень понравилась большая двуспальная кровать. Едва заправленная, она наводила на мысли, что Лысый далеко не всегда здесь просто "спал", но тот, заметив мой взгляд, предпочел сделать вид, что не понимает намёка. Я тоже не стал шутить по этому поводу - не до этого.
   Достав из шкафчика самодельную карту, Лысый разложил её на столе и начал водить по линиям, объясняя мне обстановку.
   -Карта плохонькая, но времени было мало, так что не обессудь. Далеко наши забраться пока не успели, так что по большей части все наши сведения - на уровне слухов и разговоров людей, которые приезжали с восточных окраин. Разбойников не так чтобы очень много, но они есть и кровушку простым жителям портят. Где-то здесь - он ткнул пальцем в карту - осел самый сильный отряд. Сначала была банда дезертиров, потом ещё лихие люди прибились, и теперь там человек пятьдесят. Люди опытные, так что наскоком их не взять. Где-то в лесу есть лагерь, а из него они уже выходят на дороги. Когда десять человек за раз, а когда и двадцать. Ну, и, как положено, завели себе соглядатаев, которые за деньги или ещё как, сразу сообщают о каждом новом человеке, появившемся в округе. Как только появится отряд солдат, они сразу спрячутся в лесу. Вот здесь и здесь - Лысый показал ещё две точки - шалят дружинники баронов Глика и Нарозо. Дорога-то общая для графства, но проходит по землям баронов, вот они и устраивают развлечение время от времени. Закрывают дорогу и со всех проезжающих и проходящих деньги требуют. Сколько взбредёт в голову, столько и требуют. Многие вообще в одних штанах уходят. То ли баронам денег не хватает, то ли силушкой хвалятся, то ли проверяют, что леди Верона на это скажет. В дружинах люди и вовсе серьёзные - строю и бою обучены, да и оружие у них неплохое. Человек по тридцать выходят, так что с ними никто не спорит. Убивать вроде не убивают, но торговцы стонут, торговля хиреет. А вот здесь - он ткнул в восточный край карты - вообще неизвестно что. Какие-то отряды, но чьи - неизвестно. Могут и ограбить, могут и убить. Ну, и по всем дорогам мелкие банды до пяти человек. Эти в основном из крестьян, которым жрать нечего. Ограбят телегу из соседней деревни, жратву заберут и счастливы. Хотя и у них душегубы попадаются.
   -Что предлагаешь?
   -Ты командир - ты и решай - уклонился от ответа Лысый.
   -Поставить посты на перекрёстках?
   -Поставить-то можно, только ведь на все дороги не поставишь, да и пока узнаешь про очередной грабёж, пока доскачешь, разбойников и след простыл.
   -Брать заложников?
   -Чего? - не понял Лысый.
   -Ну, от каждой деревни или городка хватать по несколько человек и держать их под замком. Как только где грабёж - сразу заложников из этой местности... - я сделал выразительный жест по горлу - Одних казнили, новых забрали, и так до тех пор, пока жители сами бандитов не сдадут.
   Лысый вдруг начал багроветь, но быстро взял себя в руки.
   -Слышал я о таком, но делали это только в завоеванных странах, да и слава о таких вояках оставалась до того поганая, что честный солдат никогда такое делать не станет. И я не стану - глухо закончил он.
   -А если не убивать, а только пригрозить?
   -Один раз не убьёшь - больше никто бояться не станет.
   -Ну что ж... - я попытался вспомнить, как с бандитизмом боролись в прежние времена - По уму бы надо заводить агентуру, внедрять своих людей в банды и прочее, но это дело не одного месяца, а то и года. Ладно, - решился я - для начала отправим по дорогам несколько обозов-ловушек.
   -Это как? - насторожился Лысый.
   -Да ничего нового. Снаряжаем пару повозок, ставим хороших лошадей. Командует богато одетый купец, из охраны два-три человека. Ну, и отправляем их в дорогу.
   -И в чём ловушка?
   -Ловушка в том, что товар сложен только у стенок у всех на виду, а внутри прячется человек пять в полной сбруе. Если кто позарился да посчитал, что с тремя охранниками справится, наскочит, кинется к повозкам, то тут его отдохнувший десяток и встретит. Риск конечно большой - неизвестно, какая банда встретится, но как быстро выманить по-другому я не знаю.
   -И сколько они будут так кататься?
   -Пока про бандитов слух не пропадёт - усмехнулся я.
   -Так это ж...
   -Что б зря не ездить, можно и в самом деле какой-нибудь торговлей заняться. И дело делается, и в карман какая монета прибавится. Точно, - решился я - готовь четыре таких обоза, пусть по окрестностям катаются. Здесь вроде бандитов не очень много? - Лысый кивнул - Вот и ладно. Только предупреди мужиков, чтобы не расслабляясь - заметит кто, что в повозках воины прячутся - значит могут при следующей встрече стрелами накормить, никто и пикнуть не успеет. А если кого повезёт поймать - я на мгновение задумался - всех кончать, а для примера развешивать на деревьях вниз головой. Если будет добыча, то делить меж собой. Всё ясно?
   Лысый кивнул.
   -Ну а мы... - я снова глянул на карту - Поднимай всех! Четыре десятка будут в ближних окрестностях порядок наводить, а остальные поедут на восток. Обоз сделать в четыре повозки, но тоже с секретом. Вроде остается ещё четыре-пять десятков? - Лысый снова кивнул - Вот они поедут как обычный отряд наемников. Впереди обоз, за ними, не на глазах, но невдалеке, уже отряд. Если будет маленькая заваруха, то просто присматривать. Если что серьёзное, то приедете выручать.
   -А ты что будешь делать?
   -Как что? Командовать, материться и приказы раздавать.
   -А серьёзно?
   -Так и я серьёзно. Сейчас я потихонечку поеду и невдалеке за городом заночую. Завтра с утра позавтракаю и снова потихонечку поеду. Надеюсь, до вечера обоз догонит?
   -Ну... -Лысый задумался - постарается. Всё-таки столько повозок, всех собрать...
   -Собери только тех, кто поедет со мной. Остальным можно не спешить. Дело это надолго, да и не стоит привлекать внимание торопливыми сборами. Всё ясно?
   -Да вроде всё - Лысый замялся.
   -Что ещё? - не удержался я от вопроса.
   -Ты, конечно, извини, Адраг. Ты - командир, твоё дело командовать, а наше мечами махать. Но едем мы непонятно куда, с какой силой встретимся - неизвестно - словно решившись, как рубанул - На тебя можно рассчитывать в бою как на мага?
   Так вот в чём дело, усмехнулся я. Биться он готов, но и людей будет беречь.
   -Рассчитывать можешь. Но сам запомни и других предупреди - в серьёзной заварухе передо мной лучше не вставать. Если я начну бить со всей силы... - Лысый понятливо кивнул - А если перемешаетесь с чужими, то тут надежда будет только на железо.
   Я уже начал вставать, и тут в голову пришла очередная дурацкая идея.
   -Слушай, а может нам специально лазить по местам, где нас легче всего поймать, заманить в ловушку?
   -Зачем? - не понял Лысый.
   -Ну как же, смотри. От нас могут ждать чего угодно, но не присутствия мага в таком маленьком отряде. Так?
   -Ну, так - замялся Лысый.
   -Мы, значит, подставляемся, лезем в западню, бандиты радостно потирают в ладоши. Что они после этого сделают?
   -Что?
   -Скорее всего, они соберут все свои силы, чтобы уничтожить нас сразу и с гарантией. Приходят, а тут раз, и оказывается, что встречает их маг, который одним ударом уничтожает уже их. Нормально получится?
   -Если засада, то почти наверняка будут бить из луков, чтобы уничтожить нас и самим не подставиться. Вот стреляет в нас десяток лучников из леса. Что ты будешь делать? Лес валить?
   -А что, запросто - улыбнулся я.
   -Может и свалишь, может и завалишь деревьями, только вот рядом с тобой живых уже не будет!
   -Это почему?
   -Потому что хороший лучник за то время, пока ты будешь для заклинания руки поднимать, успеет три стрелы в нас выпустить.
   Я прикинул ситуацию, и был вынужден согласиться.
   -Ладно, - вздохнул я - специально в засады лезть не будем, но ты всё же покумекай, как лучше всего использовать мага в своём отряде. Кстати, учти, что я могу только ломать и убивать. Если кого ранят, помочь я уже не смогу. Учитывай и это.
  
   Первые стычки
  
   Спешить было некуда, так что я не торопясь выехал из городка, проехал всего ничего, и на первой же удобной полянке, рядом с которой бежал ручеёк, устроил себе отдых. Не спеша развёл костёрчик, подвесил котелок с водой и занялся любимым делом - размышлять, кто виноват и что делать.
   Можно было и пообедать, и поужинать, и даже переночевать в "Ящерице", но там сейчас, наверное, суматоха. Всё-таки в течении нескольких часов оповестить, собрать шестьдесят человек, найти повозки, всё обговорить, собрать хотя бы минимум товаров - ещё та морока. И им мешать не хочется, да и самому не мешает хорошенько подумать перед дальней дорогой.
   Приказ звучал просто - очистить дороги от бандитов. Первая мысль тоже была простой - поехать и всех поубивать. Только вот после разговора с Лысым простое решение таким уже не казалось. Первая и самая неприятная проблема - дружины баронов. Сами бароны на дорогу не пойдут, а в дружине люди подневольные. Сказали всех останавливать и потрошить, они и будут останавливать. Кто с удовольствием, а кто-то только из боязни наказания. Вот как мне их делить на "чистых" и "нечистых", если встречу на дороге? Всех убивать или всех прощать, надеясь вразумить их барона? И как мне вразумлять этих баронов? На своих землях они полноправные хозяева, и тут являюсь я и начинаю грозить пальцем - ай, ай, как некрасиво, господа бароны! Естественно, меня пошлют очень далеко, если вообще живым отпустят. Использовать мой отряд, магию? Скорее всего, победа будет за мной, "всех убью, один останусь", только вот Верона отправила меня бандитов изводить, а не всех подряд. Значит, по возможности надо стараться не доводить дело до драки, тянуть время, пока у баронов мозги включатся. Как?! Наверное, нужно что-то неожиданное, ошарашивающее. Может попробовать использовать моё мнимое баронство? Как-никак я всё-таки Урсул Канахи, наследный барон Крайна. Пусть только на бумаге, но кто посмеет поставить их под сомнение? Простые стражники и пикнуть не посмеют, да и любой благородный задумается - оскорбить другого благородного неуважением к его родословной - это однозначно повод для вызова. Конечно, от драки это не спасёт, но задуматься хоть чуть-чуть заставит. Значит, решено - по дороге еду как Адраг, а при встрече с баронами буду объявлять себя полным титулом: "Урсул Канахи, барон Крайна, Хранитель леди Вероны!". А что, звучит красиво, звучно, и хоть маленький выигрыш по времени у меня будет. А если кому-то будет плевать и на барона Крайна, и на леди Верону... Ну что ж, да упокоит господь его грешную душу...
  
  
  

Оценка: 7.60*73  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"