Воронков Николай : другие произведения.

Как я провёл лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс о суперспособностях


Как я провёл лето

   Первое сентября - слишком значимое события, чтобы ещё и учиться. Особо это касалось третьеклашек. Уже достаточно большие, чтобы не слушать учительницу открыв рот, и слишком маленькие, чтобы с первого дня начинаться учиться всерьёз. Поэтому сегодня после торжественной линейки у них только один урок, да и тот чистая формальность. Так, посмотреть друг на друга, выплеснуть энергию и впечатления, вспомнить, что в школе есть не только коридоры, классы и парты, но ещё и учительница, которую хоть иногда, но нужно слушать.
   Марьиванна, как частенько называли её торопыги, с улыбкой наблюдала за своими учениками. Всё как обычно - мальчишки ни минуты не могут посидеть спокойно, девочки, старательно изображают прилежный вид, но стоит только отвернуться, мгновенно начинают шушукаться меду собой. Но это как раз нормально, и пока они не выговорятся, заставить их что-то делать - просто нереально. Всё как всегда, из года в год.
   Улыбаясь, она сказала маленькую речь, поздравила с начавшимся учебным годом и перевела разговор на самую интересную сегодня тему - "Как я провел лето". Стоило только спросить: "Кто хочет рассказать?", и сразу же лес рук. Дети вставали, рассказывали, помогая себе мимикой, жестикуляций, изображая театр одного актёра. Детям очень хотелось поделиться, она поддакивала, кивала, задавала наводящие вопросы, но уже заранее знала, что каждый из них расскажет. Даже простенькие мелочи могли многое рассказать. У троих загар красивый, бронзовый. Родители состоятельные, значит ездили куда-то за границу. У пятерых с серым оттенком - скорее всего, ездили на Чёрное море. У остальных загар "местный" - эти провели лето в загородном лагере или у бабушек на свежем воздухе. Лишь один выделялся бледной кожей - Саша Нечаев. Она уже знала, что в конце прошлого учебного года у него в семье произошла трагедия - в огне пожара погибла мать. Потом в школу приходил его отец, сам почерневший от горя, и отпросил Сашу, чтобы он побыл "где-нибудь подальше отсюда". Конечно же, ему пошли навстречу, выставили все оценки, чтобы закрыть четверть и год.
   Учительница с невольной жалостью смотрела на мальчика. Прошло уже несколько месяцев, а он так и не оправился после той беды. Осунувшийся, с темными кругами под глазами, неестественно серьёзный. Вроде слушает рассказы остальных, но словно не слышит, погруженный в свои мысли. Он явно не собирался рассказывать о себе, но учительница не выдержала сама. Дождавшись, пока остальные выговорятся, она спросила:
   -Саша, а ты чем занимался?
   Мальчик встал неохотно встал.
   -Мы... с отцом ездили на Памир.
   -Как интересно - искренне порадовалась учительница - И что вы там видели, где побывали?
   -Нигде.
   -Как это? - не поняла учительница.
   -Ну, мы забрались в самую далекую глухую долинку и там жили.
   -Наверное, много гуляли, рыбачили?
   -Нет, я сильно уставал, поэтому я только учился и спал.
   -И чему же ты там учился?
   -Ну... - мальчик замялся - Папа учил меня разжигать костёр.
   -Всё лето? - удивилась учительница.
   -Да, - согласился мальчик - это оказалось очень трудно.
   -Ты чё, такой тупой? - тут же встрял классный задира Вова Арланов - там же всё проще простого - настрогать стружки, сложить шалашиком, потом чиркнул спичкой или зажигалкой, и всё - костёр готов!
   Саша понурился.
   -У меня не получалось...
   Класс зашумел, удивляясь такой беспомощности, и даже девочки вздёрнули носики в полной уверенности, что даже они запросто бы сделали такую ерунду.
   Учительница постаралась вернуть класс в управляемое состояние.
   -Тихо, тихо... - она подняла руку и шум чуть стих - Завтра суббота, и по плану школы будет "День здоровья" - ребятишки притихли - Учиться не будем, - сразу несколько восторженных воплей - а поедем на природу - ещё больше радостных воплей - Сбор у школы в девять утра. Оденьтесь по-походному, возьмите по несколько бутербродов и что-нибудь попить. Всем ясно?
   -Ясно!- целый хор голосов.
   -Ну, тогда на сегодня всё.
   -Урааа!!!!
  
   Организация похода была "на высоте". Один из родителей пригнал "свой" автобус, другой договорился со знакомым директором турбазы, стоящей на берегу озера, трое из родительского комитета изъявили желание помочь в походе, так что учительнице оставалась только указующая и направляющая роль.
   Когда галдящая толпа высыпала из автобуса, взрослые немного перевели дух, а затем все занялись своими делами. Девочки сразу отправились собирать листья для гербария, мальчишкам накачали волейбольный мяч, и те носились, пиная его во все стороны и каждые пять минут вылавливая мяч из озера. Солнышко, тепло, лес, детские голоса... Минуты спокойствия и душевного спокойствия, разве что надо постоянно пересчитывать подопечных "по головам", а то ведь лес в какой-то сотне метров, и что взбредёт в маленькие головы - один бог ведает.
   Когда все набегались, угомонились, подошло время обеда, и кому-то пришла в голову идея устроить конкурсы. Какие? Ну, разумеется, туристические, и первым оказалось задание развести костёр. Мигом натаскали веток, сложили в десяток кучек, и... ничего не получилось. Несколько дней до этого шел дождь, и дрова отсырели. Чего только не пробовали - и щепки строгали, и газеты от завтраков совали, но огонь вспыхивал только на краткий миг и тут же гас, заполняя дымом всё вокруг. Наконец самый активный, Вовчик, не выдержал:
   -Ничего не получается! Может бензина попросим и польём? - оглядевшись вокруг, и не найдя поддержки, решил почему обратиться за помощью к другому - Санька, а ты-то сможешь? Ты ведь вроде учился этому целое лето.
   Саша, безучастно смотревший на соревнование, словно очнулся.
   -Могу. Если надо.
   -Ну, так зажги, покажи класс.
   Саша неспешно подошел к куче веток, медленно понял руку, направив ладошку вперёд, и вдруг из его ладони словно полилась тонкая струйка огня. Мальчик чуть водил рукой, и ветки сразу зашипели, задымились, и вдруг разом вспыхнули огромным костром. Мальчик тут же убрал руку.
   Криков радости не было. Самое слабое определение - шок. У всех. Распахнутые широко глаза, открытые рты. Для Саши такой фокус тоже не прошел даром, и его вдруг качнуло. Учительница, стоявшая невдалеке, успела подхватить мальчика. Он снова был невероятно бледен, на лбу выступил пот. Женщина с жалость обтерла его лицо платком.
   -Это очень трудно - вот так поджигать костер? - неожиданно спросила она.
   -Да, очень - мальчик постарался освободиться от её опеки - Первое время костёр просто взрывался или превращался в пепел...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"