Воронков Николай : другие произведения.

Сеня Пандора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.63*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблема выбора


Сеня Пандора

  
   Не ищите смысл в приведённых описаниях.
   Принципы работы, особенности конструкции и эксплуатации специально даны с ошибками и неточностями, делающими их неузнаваемыми.
   Чтобы НИКТО, НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не смог повторить то, что произошло...
  
   Сеню Кнышева за глаза никто не звал иначе, чем "Киборг". Худощавый юноша двадцати трёх лет, среднего роста, с неброской внешностью, умница и человек с энциклопедическими знаниями, Сеня был редкостным занудой и педантом. Окончив школу с золотой медалью, институт с красным дипломом, аспирантуру Сеня почти провалил. Вместо того, что с благодарностью внимать каждому слову научного руководителя, он в течении часа не просто раскритиковал предложенную ему тему как неперспективную, но и с цифрами и формулами в руках доказал, что лаборатория начальника занимается х...й, так как этот путь на западе уже признан тупиковым, и исследования идут в совершенно другом направлении. Состоялся очень неприятный разговор в кабинете директора института, где руководитель поставил вопрос ребром - или он, или Сеня. Руководитель был очень именит и на пороге пенсии. Но и выгнать Сеню только за то, что он оказался умным, значило поставить крест на авторитете института. Робкая попытка спихнуть его в другую лабораторию с треском провалилась - никто не хотел иметь ходячую угрозу своему спокойствию и авторитету у себя под боком. В конце концов было принято соломоново решение. Сеню оставляли в аспирантуре, выделили ему маленький флигель, который последнее время использовался как склад самопальной аппаратуры, оставшейся после опытно-конструкторских работ других лабораторий. И сказали: "Твори что хочешь. Но имей в виду, что через два года твою диссертацию с лупой в руках будут проверять люди рангом не ниже докторов наук. Денег не будет - у тебя и так целое здание с самым совершенным на сегодняшний день оборудованием. И тему ты должен раскрыть только на нём."
   Сеня коротко сказал: "Хорошо". Шутку юмора он понял, только когда вошёл во флигель. Закуток технички, где она хранит свои инструменты, показался бы образцом порядка по сравнению с тем, что творилось в комнатах флигеля. Приборы там были, но по большей части самоделки, которые не выбросили только по причине наличия драгметалла в элементах электроники. Месяц ушёл на наведение порядка и попытки понять назначение отдельных плат. Ещё месяц ушёл на поиск идеи, которую можно было бы реализовать с помощью этой кучи мусора.
   В конце концов Сеня решил заняться созданием голограмм, которые можно было бы транслировать в произвольное место. При этом внешние условия (освещённость, наличие препятствий, среда не должны были оказывать влияния на изображение). Короче, создание изображения, которое нельзя было бы отличить от оригинала, не потрогав его. А кроме того, использовать его как хранилище информации неограниченной ёмкости.
   Пара месяцев ушло на создание математического аппарата, ещё полгода - на конструирование аппаратуры. Эксперименты давали всё более устойчивый и хороший результат. Сеня уже начал делать наброски диссертации, как вдруг вмешался его величество СЛУЧАЙ. Одна из серий опытов не задалась, Сеня решил поменять ключевую плату, но подходящей готовой не было, и он пошёл на риск, заменив на похожую, но неизвестного назначения. Внешне размещение элементов было похожим, хотя разводка на плате была другой.
   Результат превзошел все ожидания. Кубик от детского конструктора, который Сеня использовал для опытов, возник в тестовой камере как идеальная копия. Сравнение через стереоскоп, замеры цветовой температуры не выявили ни малейшего отличия. Добавление дыма, пара, изменение освещённости тоже не смогли испортить "реальности" изображения. Сеня расслабленно откинулся на спинку стула - ну что, старые хрычи от науки, теперь можете проверять меня до посинения. Если запатентовать такое решение, то на одной только продаже лицензий для рекламного использования он через уже через год станет миллионером. Причём, не рублёвым. По такому случаю можно и выпить заветную бутылочку Шардоне, которую он припас как раз для такого случая.
   Щёлкнув тумблером, выключил питание приборов, начал собираться домой, но какая-то неправильность заставила его вернуться. Ещё раз оглядел лабораторию, протёр глаза, ещё раз огляделся и тихо матюгнулся - кубик в тестовой камере никуда не делся, и продолжал жизнерадостно поблескивать лакированными гранями. Сеня ещё раз проверил приборы и матюгнулся уже громко - напряжение снято, ни один прибор не работает. Так какого чёрта происходит? У него что, глюки? И весь идеальный эксперимент - это его овеществлённый глюк? В раздражении Сеня ткнул пальцем в голограмму и на этот раз для разнообразия потерял дар речи - кубик отлетел в сторону, как совершенно материальный объект!
   Через час кропотливого сравнения сомнений не осталось - кубики соответствовали друг другу до микрона, до градуса, до... до любой степени точности любых измерений. Или это чьё-то неуместное издевательство, или...
   Из лаборатории Сеня вышел только через неделю. Обросший, с ввалившимися глазами, но хотя бы с намёком на возможную причину странного события. Дело оказалось в той самой плате, которую он воткнул в последний момент. Её работа создавала дополнительное поле в "приёмной" камере и превращала его устройство в "обычный" копир физических объектов! При этом материал объекта роли не играл, а затраты энергии были сопоставимы с лампочкой освещения!
   Неделю Сеня отсыпался, неделю мечтал о Нобелевской премии, а потом перед ним во весь рост встал весь ужас его открытия. Вроде бы вот она - мечта человечества. Бесплатные вещи в любом количестве. Создаётся эталон любой вещи, а дальше только успевай тиражировать в нужных количествах. Воплощённый рай на земле, свершившийся коммунизм. Но ведь с такой же лёгкостью, как и еду, можно тиражировать и оружие и наркотики. Работать не надо, миллиарды людей потеряют привычный стимул к жизни, не будут знать, чем занять себя. Что дать им взамен?! Обучение чему-то новому? Чему, если любую вещь может сделать автомат? Сколько на это потребуется времени? Чем их занять на это время? Пьянством, наркотиками, войной? Или отправить их на завоевание космоса, новых планет, пока не передрались? И через несколько лет земля обезлюдеет? От таких мыслей можно было сойти с ума.
   Спихнуть проблемы на официальные власти? Но тут же вмешаются военные, всё засекретят и спрячут. Производство боеприпасов и оружия - самое простое и очевидное, что приходит в голову. Но остальные об этом никогда не узнают.
   Разместить информацию в интернете, в свободном доступе? Но и тут последствия вполне предсказуемые. Кто-то захочет копировать деньги, кто-то наркотики. Тонны наркотиков без всякого контроля. Кто-то захочет копировать предметы потребления, начнутся массовые увольнения на обычных предприятиях, миллионы останутся без работы. Деньги превратятся в цветную бумагу и, максимум через месяц, экономика всего мира рухнет. И виноват в этом будет только он! А если уничтожить открытие? А потом мучиться от мысли, что мог бы спасти миллионы, но струсил? Как не решай, но при любом решении он будет чувствовать себя виноватым. Так что же выбрать?!
  
   С платой он всё-таки разобрался. И даже смог создать стройную теорию, которая всё объясняла. И по этой же теории выходило, что так же просто можно создать и копию целой планеты. За маленьким исключением - живое не копируется. Получится планета, с сохранёнными ресурсами, готовой инфраструктурой, но полностью стерильная. Ни людей, ни животных, ни растений, ни микробов, ни вирусов. Каждому по планете, на которой эволюцию придётся начинать с нуля, если это вообще будет возможно.
  
   Сеня испугался. Он очень испугался возможным последствиям. Ещё неделю он обдумывал план действий. Для начала записал всю известную информацию на микросхему памяти в часах. Добавил в браслет несложную схему, которая вроде как должна подзаряжать батарейку от перепада температуры тела и окружающей среды, а на самом деле должна была уничтожить всю информацию, если часы попытаются снять или он умрёт.
   Потом засел за диссертацию. Написал он её с блеском, только вот добавил с десяток неочевидных ошибок, которые переворачивали ожидаемый результат с ног на голову.
   Разумеется, рецензенты эти ошибки сразу нашли. Отзывы были разгромными, и до защиты его не допустили. Да ещё и потребовали, чтобы он в течении нескольких дней освободил флигель.
   Сеня ходил мрачный, но причиной была совсем не проваленная диссертация. На всякий случай он написал подробную инструкцию для себя, а потом с использованием особых методик стёр в память события последних двух лет.
   Инструкция была странной, но он знал свой почерк, и начал выполнять план без промедления. Для начала прогнал через "шредер" все свои записи. Потом старательно сжёг, перемешивая железным стержнем. И даже пепел сложил в мешок, а выкинул в мусор уже на другом конце города. Потом несколько часов писал всякую бессмыслицу в новую тетрадку, заполняя её формулами из школьного курса и первым, что приходило в голову.
   Тщательно разобрал свою установку. Хотел растолочь её в песок, но в инструкции было написано: "аккуратно расставить запчасти по полкам". Вместо рабочей установки собрал убожество, которое должно было загореться от перегрузки электросети через десять минут работы.
   "Уйти неторопливо, уехать в другой город и не возвращаться десять лет. После этого память восстановится. Будем надеяться, что нам не придётся принимать страшное решение"
   Сеня пожал плечами - судя по всему, писавший был очень серьёзным человеком. И если уж он пишет, что придётся принимать страшное решение, то не хочешь, а поверишь. Ему-то что - десять лет промелькнуть быстро. Тем более, что ему поставлена совсем другая задача - придумать, как сделать человечество счастливым. Всех и сразу. А может и не всех и не сразу.
   А тому, кто писал инструкцию, видимо, было очень страшно.
   Ох, и не завидует же он ему, когда придётся принимать это непонятное "страшное" решение...

Оценка: 5.63*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"