Воронкова Ольга : другие произведения.

Чужое место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот рассказ об относительно молодом боге, который решил, что без людей ему скучно и нужно помочь им занять чужое место в заброшенном мире.

.
.
  Ночь проникла в город, словно осторожный пушистый зверь, прокралась в его закоулки и стелилась на водной глади реки под причалом. Почему я сравниваю эту ночь со зверем, а если быть точным, с большой хищной кошкой?.. А вот что-то навеяло... С одной стороны - ныне на дворе стоит очаровательная погода и лёгкий тёплый бриз, словно ластится к щекам, ерошит волосы и играет с полами моего плаща... но если попытаться взглянуть на это очарование с другой стороны... Что скрывается там, в этой ласковой темноте и не обернутся ли тёплые сумерки кровавым оскалом?..
  Я не трус и никогда им не был. Просто у меня богатое воображение. Да, порой я перегибаю палку со своими фантазиями, но... может быть, поэтому я до сих пор жив? А в этих городах у меня часто разыгрывалось воображение не на шутку. Но я не против. Я позволяю этим фантазиям взять вверх над моим разумом, чтобы хоть иногда представить себя одним из них. В эти минуты я бываю уязвим как никогда, но зато я не чувствую себя одиноким. Я стал рабом своей привычки и не могу с этим ничего поделать. А может, я просто не хочу.
  Услышав тихий плач из темноты, я, не колеблясь, вступил в её объятия и тихим шагом направился туда, откуда доносились звуки. Любопытство было вторым моим пороком наравне с богатым воображением. Но я любопытен, а вовсе не беспечен и поэтому постарался сделать так, чтобы увидеть плачущего человека, прежде чем он увидит меня.
  Переулок был тёмен, но при желании я мог увидеть человека спрятавшегося за нагромождением ящиков. Это была девочка-подросток лет двенадцати. Она ещё не видела меня, и, вжавшись в холодную стену, мелко дрожала. И если бы я хотел уйти, мог бы исчезнуть прямо сейчас и она бы ничего не заметила... Но я шагнул к ней из темноты и прежде чем она успела вскрикнуть, зажал ей ладонью рот.
  - Тише. Я не причиню тебе вреда. - прошептал я, глядя в её широко распахнутые от страха глаза.
  Глупое занятие - пытаться по-быстрому, успокоить кого-то, кто напуган вот так как она. Не отнимая ладони от её лица, я спросил:
  - Ты потерялась? Позволь я отведу тебя домой.
  Заметив, что в глазах девчонки мелькнуло узнавание, как минимум, слова дом, я убрал руку.
  - Далеко живёшь? - снова спросил я негромко.
  Девочка подавила всхлип и кивнула.
  - Почти на другом конце города. - ответила она.
  Так, похоже, мне удалось установить контакт. Теперь главное его не потерять.
  - Показывай дорогу, я провожу тебя.
  Она кивнула, но всё-таки не удержалась от вопросов, которые были совсем неуместны здесь и на которые, я признаться честно не любил отвечать.
  - Как тебя зовут и, что ты делаешь ночью на улице?
  Я мог бы усмехнуться, но чувствую, этим бы только напугал девочку, поэтому спокойно ответил:
  - Можешь звать меня Вейт. И, на мой взгляд, гораздо страньше выглядит твоё здесь нахождение, а вовсе не моё. Я умею постоять за себя, а ты всего лишь маленькая напуганная девочка...
  - Я уже не маленькая девочка. Мне шестнадцать. - буркнула она, но я проигнорировал её недовольство. С таким же успехом она могла бы сказать, что ей двадцать или двадцать пять, но в этой ситуации даже девушка, оказавшаяся здесь, была бы для меня маленькой девочкой. Ведь знают же, что нельзя разгуливать ночью, а всё равно, время от времени, я натыкаюсь на таких вот потеряшек или хуже того, на их мёртвые тела...
  - Меня зовут Айрин. - сказала она зачем-то, хотя я не спрашивал её имени. По сути, мне было безразлично, как её зовут. Главное, довести её до дома, а там я снова буду свободен.
  На какое-то мгновение, меня даже посетило раздражение из-за того, что я снова ввязался в авантюру, но это быстро прошло. Не нравилось бы, сидел бы в своей норе и смотрел на луну и звёзды.
  Звуки наших шагов тонули в подступившей со всех сторон темноте. Иной раз девчонка вздрагивала от неожиданного шороха, раздававшегося во тьме, и из её рта вырывались клубы белого пара.
  Я наблюдал за ней, скрывая усмешку. Полагаясь на созданную самими же людьми технику, они совсем забыли какого это - жить инстинктами, полагаться не на мигающие лампочки и мониторы, а на собственные ощущения... Но скоро всё должно кончиться. Такие, как эта девушка, вышедшая в ночь, неважно по каким причинам, возродят то, что было утеряно когда-то. И это неизбежно, хотят они этого или нет...
  - Ты не расскажешь, почему ты сам бродишь по улицам в такое время? - осторожно поинтересовалась девушка, но её вопрос прозвучал как утверждение. Выходит, запугал я её...
  - А ты поверила бы, что мне скучно сидеть дома? - спросил я совершенно серьёзно.
  Айрин посмотрела на меня как на сумасшедшего, очевидно прикидывая сейчас в голове, а не безопасней ли было отсидеться где-нибудь в укромном уголке до рассвета. Наверняка её, без сомнения богатое воображение, рисовало сейчас совсем невероятные картины, где я играл роль главного злодея.
  А воображению было отчего разгуляться. С тех пор, как люди прилетели на внешне дружелюбную и очаровательную планету, так напоминавшую их собственный, ещё не изгаженный плодами научно-технического прогресса мир, они обнаружили, что эта планета полна самых разнообразных сюрпризов. Во-первых, окружающая среда, а точнее её, зачастую невидимые обитатели, очень чутко реагировала на любое вмешательство со стороны людей, не позволяя колонистам возводить свои сооружения или пытаться искать полезные ископаемые. Во-вторых, людям начинало казаться, что кто-то пытается управлять ими, устраивая диверсии, для того чтобы они не строили ничего нового, а заняли когда-то и кем-то построенные города. Это походило на то, как будто кто-то неведомый заставлял занять чужое место... что, в сущности, было недалеко от истины. Ну а в-третьих, по ночам здесь вовсю кипела жизнь... хищники, привыкшие к необитаемым городам, чувствовали себя в них довольно вольготно, а когда в городах появились люди, то посчитали это своеобразным приглашением к столу.
  И было ещё множество разнообразных пунктиков так отличающий новый дом людей от их старого, что в итоге заставило многих улететь обратно. Остались только энтузиасты, которые стали учиться сосуществовать с окружающим их миром. Не скажу, что это у них получалось мастерски, но всё же, двадцать лет проведённых здесь не пропали даром. Люди многому научились. Хотя... я посмотрел на Айрин... случались и накладки.
  Я бы мог рассказать ей правду, в которую она бы не поверила... мог бы... но убеждать кого-то в чём-либо я не люблю. Да и зачем? Пусть лучше считает меня чудаковатым прохожим или контуженным в сражении с местной фауной воякой.
  - Странный ты вот что. - пробормотала девчонка в подтверждение моих мыслей и добавила. - И странно, что ничего не слышно...
  - Чего тебе не слышно? - поинтересовался я с искренним любопытством.
  - Звуков в ночи. Словно всё стихло с твоим появлением. - пояснила она, окидывая меня изучающим взглядом.
  Я по-доброму ей улыбнулся.
  - Возле реки всегда хищников больше. - проговорил я. - Ты не знала?
  Она потрясённо покачала головой. И о чём думают девушки в её возрасте?.. Уж точно не о своей безопасности. Я вообще удивляюсь тому, что встретил её в том районе. Обычно к реке ночью не ходят даже безумцы, да и людей там гораздо меньше селится... а тем кто стал обживать дома на набережной, просто уже деваться особо некуда.
  А любопытно... чего она всё-таки ожидала?..
  Да, порой меня донимало собственное искреннее и почти детское любопытство.
  В темноте послышался цокот когтей по камням, и девчёнка вздрогнув, невольно прижалась к моей руке.
  Ночная гиена - как называли это животное люди, за то, что она выходила на поиски добычи исключительно ночью, страдая острой непереносимостью к солнечным лучам. Очень трусливое существо, нападающее только стаями и чаще всего на раненных и больных животных. Возможно, зверь рискнул бы подойти к Айрин поближе, будь она по-прежнему одна. Словно в подтверждение моих слов, в темноте раздался разочарованный, но, тем не менее, жуткий лающий смех.
  - Ну, идём, чего застыла? - поторопил я девчонку, потянув за руку.
  - Тебе что, совсем не страшно? - спросила она
  Я пожал плечами, прикидывая, когда мне в последний раз было по-настоящему страшно. Ну, или хотя бы страшно вот так, как ей... Не вспомнил и улыбнулся. В этом мире не осталось больше никого, кого нужно даже просто опасаться.
  - Поверь, я могу постоять за себя, а иначе бы мы не встретились. - ответил я. - И, кажется, я уже говорил об этом.
  Она смерила меня любопытным взглядом. Видимо, искала оружие... Чтобы окончательно не прослыть безумцем, я откинул плащ, явив её взору свой кинжал. Он для меня носил скорее ритуальное значение, но мог быть использован в качестве оружия, если понадобиться.
  Девчонка расширила глаза от удивления и страха, отдёргивая руку.
  - Ты безумец! - выпалила она.
  Я лишь усмехнулся в ответ и счёл нужным заметить.
  - А ты, вышедшая ночью на улицу совсем без оружия, считаешь себя нормальной?
  Она передёрнула плечами, как буд-то я снова напомнил ей о неприятном.
  - Показывай дорогу, а то так мы и до рассвета не доберёмся. - проговорил я доброжелательным тоном, подталкивая её вперёд.
  - Хорошо. - кивнула она несколько напряжённо. - Идём. Тут уже не слишком далеко осталось.
  Если бы я только захотел, то мог бы инсценировать нападение зверей, но пока не видел в этом смысла. Провожу её и без этой бравады...
  Вдруг вдалеке послышались шаги нескольких пар ног, обутых в тяжёлые ботинки.
  - Патруль. - сообразила она.
  Пришла очередь напрячься мне. Обычно я старался не попадаться на глаза патрулям, но если я попытаюсь избежать встречи прямо сейчас, совершенно ясно, что Айрин не поймёт причину этого поступка.
  - Идём. - сказала она. - Они могут помочь нам.
  Я насторожился. Для чего помогать, если идти оставалось совсем ничего?
  Девочка схватила меня за ладонь и ойкнула, отдёрнув руку. Похоже, я отвлёкся и перестал контролировать себя.
  - Твоя рука... она...
  - Она - что? - спросил я непонимающим тоном.
  - Она невероятно горячая. - прошептала девушка и подозрительным взглядом посмотрела на меня. Я в ответ улыбнулся ей и протянул руку, чтобы она снова проверила.
  Айрин сначала рефлекторно убрала руку за спину, а затем всё-таки осторожно коснулась моей раскрытой ладони.
  На лице её было написано непонимание пополам с облегчением.
  - Ты переволновалась. - мягко произнёс я.
  И всё-таки, как я говорил выше, я был ужасным раздолбаем. Я опять очень сильно отвлёкся и подпустил патруль слишком близко к себе. А тут ещё как назло, девушка замерла на месте, похоже решив дождаться патрульных...
  - Ни с места! - прокричали вдруг из темноты, и их выхватил луч фонарика.
  Лицо девушки озарилось улыбкой, а я тем временем шагнул вперёд, толкая её себе за спину.
  - Эй, ты не двигайся! - прокричал один из патрульных.
  Я чувствовал то, что будет дальше... Время замедлилось, когда я пихал глупую девчонку на землю. Несколько пуль впились в моё тело, когда она смотрела на меня своими широко-распахнутыми глазами. Я даже успел улыбнуться ей. Но что она действительно испытывала, облегчение или жалость, я так и не смог понять.
  Только упав на землю, я услышал её крик и топот сапог подбегающих патрульных.
  - Убийцы! - крикнула девушка. - Зачем вы стреляли в него?! Он просто собирался проводить меня до дома!
  Почувствовав, как мою руку кто-то берёт в свои, замеряя пульс и осматривая, я еле сдержался от того, чтобы злорадно усмехнуться. Они не найдут там того, чего ищут - а именно метки, которая была у всех поселенцев. Эта метка, хранила в себе информацию о носителе и благодаря ей, они могли точно знать, что видят перед собой точно такого же как и они... человека.
  Вдруг я вспомнил, что они испортили мне одежду, и пылающая злость заставила меня вздрогнуть.
  - Он ещё жив! - крикнул кто-то.
  Тот, кто осматривал меня, отшатнулся и прошептал:
  - Он весь пылает, но сердце его не бьётся...
  Мои губы самопроизвольно разъехались в усмешке. Распахнув глаза, я резко сел, обнимая сидящую рядом девчонку и уносясь к ней к крышам.
  Патрульные не успели ничего сделать, и когда я держал Айрин за хрупкое запястье на самой высокой крыше, были слышны далёкие выстрелы. В кого они уже палят? Вот тут я.
  Не выдержав, я расхохотался, но вспомнив, про испорченную одежду, заткнулся и посмотрел на следы от пуль.
  - Отпусти меня! Ты мне руку сломаешь! - пискнули совсем рядом, и я повернулся к испуганной насмерть молодой девушке. Забывшись, я слишком крепко сжал ей руку.
  Я ослабил хватку, но руки её не выпустил.
  - Чего ты хочешь от меня? - спросила она. - Кто ты?
  С интересом посмотрев на её бледное личико, я перевёл взгляд на тёмную улицу внизу.
  - Я хотел проводить тебя до дома. Больше ничего.
  - Но они... они убили тебя. - прошептала она.
  - Меня нельзя убить. - откликнулся я безразлично, а потом добавил. - Пока нельзя...
  Айрин перестала трепыхаться, и вновь спросила:
  - Ты точно не убьёшь меня?
  Я посмотрел на неё с улыбкой и затаённой грустью. Что за милое создание?..
  - Я не трону ни тебя, ни кого-либо из твоего рода... - проговорил я, сам не знаю зачем... Я не хотел этого. Не сейчас... Но что-то подсказывало мне, что иначе нельзя. Всё-таки существовало нечто, что было сильнее даже богов. - Я даже буду защищать вас.
  - А что взамен? - затаив дыхание, спросила девушка.
  - Взамен, ты будешь нести мой огонь, и он защитит тебя...
  - Но чего хочешь ты?
  Девочка была неглупа, и я мягко улыбнулся ей. Как бы я не бегал от своей участи, я должен был сделать это.
  - Вы будете верить в меня... Я знаю, что твой народ давно позабыл своих богов и стал поклоняться машинам. Но тут ваши машины бессильны. Вы заняли чужое место.
  Айрин дернулась, но как бы слаба не казалась моя хватка, я удержал её
  - Я не хочу. Мне... мне страшно. - пролепетала она.
  - Уже поздно хотеть или не хотеть. - усмехнулся я и вытянув ладонь коснулся её груди. - Теперь внутри у тебя будет жить огонь. Мой огонь. И рано или поздно, ты всё равно вернёшься.
  Не успел я договорить эти слова, как девушка потеряла сознание. Конечно теперь, когда она оказалась в моей власти, мне не составило труда проникнуть в её сознание и узнать, где она живёт, чтобы доставить домой.
  Пройдёт время, люди забудут про технику и в мире вновь оживёт магия. Эта девушка станет моей первой жрицей и прежнее могущество снова вернётся ко мне.
  И не то чтобы я в нём так нуждался... Как раз напротив. Просто я боюсь, что без меня люди погибнут и тогда я снова останусь здесь совершенно один... А одиночество бывает невыносимым даже для богов...
.
.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"