Воронкова Ольга : другие произведения.

Плата за дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Шёл дождь. Он лился с неба одним непрерывным потоком, грозя затопить всю округу.
  Кого-то могло бы напугать такое буйство природы, но жители одного небольшого городка, расположенного среди бескрайних, и по большей части бесплодных, земель, были рады любому дождю. А такой дождь как этот, омоет вечно пыльные улочки города и хоть на какое-то время позволит людям дышать свободно. Поэтому, обычно здесь ждали дождь и встречали его с улыбками. Его искренне любили, но уже позабыли о том, что когда-то от дождя и полноводья реки, зависела жизнь этого города.
  Но были и те, кого дождь застиг вдалеке от дома... уж им то, было не до лирики.
  Одним из таких несчастных путников был молодой парень, возвращающийся, из колледжа, а дождь застиг на полпути к дому. Юноша промок до нитки, ужасно продрог и мечтал только об одном - быстрее оказаться дома, стянуть с себя всю эту мокрую одежду и отогреться.
  Пытаясь сократить свой путь, он свернул на тропинку, пролегающую вдоль крутого, заросшего травой, пологого склона над рекой и совсем позабыл об осторожности. Ноги юноши вдруг заскользили по мокрой траве, и его стремительно понесло в сторону шипящей под ливнем воды. Остановиться уже не было никакой возможности и единственное, что он мог, это попытаться как-то изменить траекторию своего скольжения... но это привело к тому, что его и вовсе развернуло и парень со всего размаху влетел в воду спиной, попутно зацепившись ногой за какую-то корягу. Обычно возле берега в этих местах было довольно мелко, но ему, очевидно, повезло найти самый глубокий участок.
  Голова парня оказалась под водой, и поэтому он не видел, кто его схватил, а только почувствовал на своих запястьях чьи-то тонкие цепкие пальцы. Один рывок и он оказался на поверхности воды, у самого берега. Он самостоятельно вылез на берег и, обернувшись, увидел стоящую по колено в воде девушку.
  Молодой человек протянул девушке руку, мимолётно заметив мелькнувшее на её лице удивление, и помог ей выбраться из воды.
  Дождь к тому времени утих, и стало чуть теплее.
  - Спасибо. - проронил он смущённо.
  Девушка улыбнулась немного грустной и растерянной улыбкой и просто кивнула. Опустив на мгновение взгляд, он понял, что она босая. Видимо, потеряла свою обувь, когда спасала его.
  - Ты живёшь недалеко? - спросил он.
  - Да. - откликнулась она, с интересом его разглядывая. - Посидишь со мной?
  - Нельзя. - отозвался он. - Мы оба замёрзнем и простынем. Давай, я провожу тебя домой... а если не найдём твою обувь, я донесу тебя.
  Девушка была довольно миниатюрного телосложения, и ему действительно не составило бы труда донести её.
  Он коснулся её руки и, ощутив, насколько она холодная, невольно вздрогнул.
  - Я хочу отблагодарить тебя. - сказал он.
  - Тогда посиди со мной. - упрямо повторила она приглашая присесть прямо на мокрый от дождя крупный валун.
  Юноша с опаской посмотрел на неё и решил присесть, дав себе обещание, что постарается уговорить уйти отсюда. Что бы не творилось у неё в голове, но всё-таки, она помогла ему.
  - Разве ты не мёрзнешь? - спросил он.
  - Нет. - с грустной улыбкой ответила она. - Мёрзнут только живые.
  В этот момент парень почему-то подумал о том, что девушка помешалась, и даже неважно из-за чего это, из-за несчастной любви или чего-то ещё... Но определённо, ей нужно было успокоиться и быстрее вернуться домой, к теплу и своим родным...
  Вдруг юноша понял, что она что-то сказала, а он из-за своей задумчивости, пропустил это мимо ушей.
  - Так ты хотел бы? - повторила она.
  - Чего? - переспросил он.
  - Дружить со мной.
  Вопрос звучал по-детски наивно и как-то не вязался с образом юной девушки, но он кивнул и улыбнулся. Юноша решил соглашаться, говорить, что угодно, только лишь бы поскорее уйти от реки и вернуться домой.
  Но тут она цепко ухватилась за его руку и, расплывшись в улыбке, потащила к воде.
  Он отшатнулся, потому что в этот момент заметил, каким нечеловеческим блеском вспыхнули её глаза, когда небо прорезала ветвистая молния.
  "Мёрзнут только живые". - вдруг прозвучали в его голове слова девушки и юноше вдруг стало так жутко, как никогда прежде не было.
  Парень ринулся прочь, поскальзываясь на мокрой траве и беспрестанно падая. Он не мог оглянуться назад, потому что его преследовало ощущение, буд-то за запястья и щиколотки его хватают тонкие холодные пальцы.
  Юноша вернулся домой и всю ночь не мог заснуть от того, что ему постоянно казалось, как кто-то скребётся в ставни и тихонько стучит в дверь.
  Тихий и далёкий голос что-то напевал и молил вдалеке. Парень разобрал только одну фразу, которая повторялась несколько раз и таяла в ночи... "Идём танцевать со мной под дождём, ведь ты принял мою дружбу"...
  
  Вскоре он сумел уговорить родителей продать дом и уехать подальше от реки. Они поселились почти в самом центре города, совсем рядом с колледжем, где учился юноша.
  По-соседству жила молодая девушка, с которой парень быстро подружился и нашёл общий язык. Именно эта девушка рассказала о том, в насколько неблагополучном краю находился их город. Несколько сотен лет назад здесь стоял лишь большой посёлок, где люди жили обычной и размеренной жизнью. Но однажды река стала мелеть, а дождей как назло становилось всё меньше и меньше. Многие решили покинуть свой дом и перебраться в более благополучное место.
  Старый шаман, давший некогда обет охранять людей и этот посёлок любой ценой, решился на отчаянный шаг - провести ритуал, который вернёт реку и удержит здесь людей.
  И явившиеся к старику духи, сообщили, что для ритуала нужна жертва - человеческая жизнь, отданная добровольно, без страха и сожаления. Только никто не хотел жертвовать своей жизнью, ради спасения целого города. И тогда юная дочь шамана отважилась на этот шаг и отдала себя в объятия Водного Духа. Это была действительно великая цена и особенно, для старого шамана. А река вновь стала полноводной, люди остались, и со временем, это поселение стало городом.
  Что чувствовала дочь шамана и сожалела ли она о своём решении, о том никто не узнает... А люди, живущие в степном городке, уже и не помнили об этой жертве. Они принимали как должное, и дождь и щедрость реки..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"