Воронов Александр : другие произведения.

Сельдь атлантическая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.38*11  Ваша оценка:

  - Ну как? - спросила девушка в белом фартучке.
  
  - Вкусно, - ответил Зубов.
  
  - Сельдь атлантическая "Рыбачок" не только необыкновенно вкусна, но еще и очень полезна. Она содержит большое количество белка, необходимого для роста и восстановления тканей. В ней много железа и селена, витаминов Дэ и Бэ-12, она богата нужными организму жирными Омега-три кислотами.
  
  - Очень вкусно, - повторил Зубов. - Очень.
  
  - Посмотрите на неё. Она свежа, упруга, ни на одной вы не найдете повреждений кожицы, и ни одна из них не будет меньше положенных восемнадцати сантиметров с головой.
  
  - Восемнадцать сантиметров? - вежливо заинтересовался Зубов. - Что же, есть такой стандарт?
  
  - Безусловно, - кивнула девушка кружевной наколкой. - Да что там, морепродукты "Рыбачок" - сами по себе стандарт высочайшего качества. Сельдь атлантическая "Рыбачок", как разумеется из названия, выловлена в Атлантике, за тысячи километров от места, где мы сейчас с вами находимся. Она обитает в толще воды, дышит растворенным кислородом с помощью жабр, и, разлученная со своей жидкой средой, вскорости погибает. Сельдь атлантическая покрыта чешуёй, не имеет рук и ног, не пользуется орудиями труда и не строит городов; ее интеллектуально-эмоциональные процессы, морально-нравственные критерии, мировоззрение и идеалы, судя по всему, настолько отличны от человеческих, что о них нельзя сказать ничего определённого. То есть, почти ничего. Из тысяч тонн вылавливаемой ежегодно сельди атлантической, как вы считаете, предвидела ли хоть какая-то, пускай одна-единственная особь, что ей суждено погибнуть, чтобы послужить пищей для создания, настолько удалённого от неё географически, биологически и ментально, что даже мудрейшие из племени атлантической сельди не способны были бы вообразить его облик или постичь принципы его существования? Допускала ли хоть одна сельдь подобную мысль, как вы полагаете? Допускаете ли подобную мысль ВЫ?
  
  - Неожиданно, - помедлив, признался Зубов.
  
  - Вполне возможно, что неожиданность и парадоксальность мышления - прямое следствие высокого уровня в организме витамина Бэ -12, которым, как я уже говорила, так необычайно богата сельдь "Рыбачок". Но, надо сознаться, это всего лишь моё личное предположение, ни на чем, собственно, не основанное. Ну так как, допускаете вы такую мысль? Волнует ли она вас в хоть какой-нибудь форме? Когда в высоте над вами молотят гребными винтами неведомые вам траулеры, посланные по ВАШУ душу, так же вы нечувствительны к вибрациям вашей судьбы, как сельдь атлантическая была нечувствительна к своим?
  
  - Ну что ж, - сказал Зубов. - Если вы так ставите вопрос, то, видимо, есть некая закономерность в том, что это я питаюсь сельдью атлантической, а не она мною...
  
  - Хорошо сказано, - одобрила девушка. - Слова не мальчика, но пассажира "Титаника".
  
  Зубов несколько нахмурился.
  
  - Ну допустим, - тем не менее ответил он. - Добавим ·как правило?. В любом случае, именно человек организует целенаправленный широкомасштабный лов сельди, а не наоборот, и причина этого очевидна. Это способность видеть и постигать взаимосвязи окружающего мира, а также накапливать знания о нём много эффективней и глубже, нежели это дано рыбе. Человек пока еще подвержен массе внешних опасностей, это так, но при надлежащей бдительности его уже непросто застать врасплох. Конечно, никогда нельзя быть уверенным, что завтра утром небо над нами не затемнят чьи-то враждебные человечеству звездные корабли...
  
  - Есть корабли страннее звёздных, - сказала она.
  
  - В один поначалу прекрасный день молодая, полная сил и радости жизни, с неповрежденной кожей она, - девушка подняла на вилке кусочек сельди, - внезапно обнаружила себя в возникшей из ниоткуда ячеистой структуре, форма и материал которой не имели ничего общего с сельдиным жизненным опытом и не поддавались ни воображению передним числом, ни постижению ретроспективно. Я согласна, беда пришла издалека, она родилась в непостижимом мире суши, воздуха и солнца, но, если вдуматься, так ли уж ничто ее не предвещало? Сельдь атлантическая "Рыбачок", например, - богатый источник железа в том числе. Если бы она умела смотреть и видеть, не могла ли бы она даже в самой лишь себе или в омывающей ее воде прозреть те самые элементы, крохотные частицы тех самых субстанций, из которых при надлежащей изобретательности и упорстве можно построить корабли и сплести сети? Пока вы ждёте беду со звёзд, не растворена ли она в питающем вас воздухе и не струится ли она, незримая, в вашей крови? О чём вам известно больше - о звёздах или о смерти? Что такое, к примеру, старение? Вот это уродливое переплетение морщин, - девушка шагнула вперед и коснулась кончиками пальцев зубовского лица, - не есть ли это след от незримой, неосязаемой, неподвластной людскому уму сети, которою зацепили и день за днем волокут вас из самого же себя в чью-то ненасытную утробу, весь так необходимый непостижимому кому-то витамин А, и Бэ, и Омега три, пока от вас не останется один кошмарный остов, как труп планеты, выжженной дотла дюзами ваших звездолётов? Неужели вы не сознаёте, что даже сейчас, в этот самый момент, когда вы явились на нашу презентацию, чтобы сожрать халявный кусок растерзанного для вас, изошедшего ужасом и мукой живого существа, неужели ж вы не понимаете, что сами уже попались?
  
  - Знаете, - сказал Зубов, - это было довольно забавно, но чувство меры, я считаю, тоже еще никто не отменял. По-моему, вы забылись. Остроумие и хорошо подвешенный язык, конечно, прекрасный природный дар, но вежливость и уважение к старшим столь же ценные качества. И вот им, похоже, нужно учить. Назовите мне, пожалуйста, свою фамилию и должность в фирме.
  
  - В фирме? - удивилась она.
  
  - Да, в вашей фирме.
  
  - Ах да, в фирме... Видите ли... - девушка, похоже, несколько задумалась. - Боюсь, в нашей фирме нет должностей. Не знаю даже, чем вам помочь... Разве что подыскать какой-то приблизительный аналог... Ну, скажем, для нашего с вами конкретного случая я вполне могу быть кем-то вроде боцмана... Ну да, пускай будет боцман. И можете жаловаться непосредственно капитану.
Оценка: 5.38*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"