Аннотация: Это мое самое раннее и самое ужасное произведение из тех, что я писал, без ложной скромности.
Вступление: как все начиналось
В мире, где не существует времени или пространства, шла борьба не на жизнь, а на смерть двух могущественных астральных сущностей: Амаймона, темного духа Тартара и ведьмы Зинаиды стража человеческого мира. Амаймон коварный дух нижнего мира обращался то птицей с кожистыми крыльями, то роем плотоядных насекомых, пожирающих все на своем пути. Ведьма дралась отчаянно как дерется солдат на поле брани, помня о том, что его смелость в бою, возможно, единственное, что у него осталось.
Ведьма выпустила вперед последний энергетический сгусток и очередная личина монстра распалась:
- Тебе не победить меня, я бессмертен. - прошипел на языке подземного мира Амаймон.
- Я тебя не пропущу слуга Баал-Зебуба, убирайся обратно к своему темному князю.
- Ни тебе вести со мной торг, ведьма. Как раз сейчас меня призывают в твой мир. - презрительно бросила темная сущность и растворилась в межпространственном переходе.
Душа ведьмы еще немного поблуждала в поисках выхода из мира небытия и вернулась в тело.
Потомственная гадалка, ясновидящая Эмира, как она себя преподносила в рекламных объявлениях бесплатных газет, сидела с закрытыми глазами, положив руки на стеклянный шар. В комнате для спиритических сеансов стоял удушливый запах чадящих свечей и прогорклого лавандового масла. Массивный круглый стол закрывала алая плюшевая скатерть с золотой бахромой по краям, пол прятал протертый в нескольких местах ковер, картину магического антуража завершала немыслимая коллекция кубков, цветных цыганских платков, фигурок животных и прочей магической утвари, расставленной по всей комнате, где позволяло свободное пространство.
Эмира дочитала монотонное заклинание, на слух напоминавшее непереводимую тарабарщину, вскинула руки вверх и произнесла зычным голосом:
- Приди ко мне, о дух умершего! Тебя призывает Эмира, твоя госпожа!
Над стеклянным шаром образовалась маленькая прозрачная дымка, очертаниями отдаленно напоминающая лицо человека.
- Это он! Мой покойный муж, я узнаю его лицо. Спросите у него, тоскует ли он по мне?
Ясновидящая провела ладонью над шаром:
- За это отдельная плата. Разговор с умершим отнимает много магической энергии.
- Конечно, я заплачу сколько скажите. - поторопилась согласиться клиентка, молодая светловолосая женщина.
- Деньги вперед.
Женщина порылась в сумочке и выложила на стол пачку банкнот. Одним движением руки ясновидящая убрала деньги со стола:
- Продолжим. Повторяйте вместе со мной, Амаймон, повелитель мертвых, чьих имен десятки... - стала читать на распев заклинание Эмира, повернув руки ладонями верх.
Две женщины непрерывно призывали на помощь языческого духа, когда хрустальный шар, стоявший перед колдуньей посреди стола пошел трещинами и лопнул на мелкие кусочки, осыпая градом осколков всю комнату. Один из них отскочил от поверхности стола и долетел до клиентки, порезал ей щеку. Струйка темной венозной крови засочилась из раны, крупными каплями упала на плюш, расплываясь влажным пятном. Она дотронулась подушечками пальцев порезанной щеки, липкая теплая жидкость моментально окрасила их. Женщина посмотрела на ладонь, все произошло в долю секунды, а казалось, что время тянется бесконечно, как будто кто-то невидимый нажал на кнопку медленного воспроизведения кадра. Необъяснимость происходящего явления пробудило древний инстинкт страха и самосохранения.
Посетительница подскочила со стула, опрокинув его на пол, и выбежала из жуткого дома прочь.
На улице стояла промозглая осенняя пора, пустынную улицу освещал рассеянный свет фонарных столбов. Женщина сделала два неуверенных шага, не заметила лужи и промочила туфлю. Тело покрылось гусиной кожей, недавняя клиентка Эмиры остановилась, порылась в сумочке и извлекла на свет носовой платок, прижала его к порезу, из которого по прежнему бежала кровь. Перепуганная женщина несчастно всхлипнула и скрылась в ночной тиши осенних улиц.
Зинаида резко открыла глаза и часто задышала, она слышала как быстро стучит ее сердце, почувствовала покалывание в области конечностей. Она возвращалась к жизни! Сколько минут она была мертва? Две-три, а может и того меньше, время - понятие относительное, в мире людей пройдут годы: Землю опустошат войны, на геополитической карте появится новое государство, человечество породит еще одного бездушного гения, и так по спирали на колеснице времени виток за витком, а там, откуда она вернулась не произойдет ничего, потому как там времени попросту не существует.
Шарлатанка, выпустившая из глубин ада Амаймона и ее клиентка мертвы. Амаймона никогда не уходит без добычи. Ему нужна душа как живому существу необходимо питание, чтобы выжить. Без правильной подготовки вызов таких страшных сил как Вельзевул, Егин и Амаймон, приводит к мгновенной смерти заклинателя, которая протекает с симптомами эпилепсии, апоплексического удара и удушения. Человеческое тело в этом состоянии не спасти, потому как его душа уже принадлежит Амаймоне.
Зинаида свесила ноги с кровати, подождала, когда уймется головокружение, связанное с недостатком кислорода в крови, потянулась за стаканом воды, который всегда предусмотрительно оставляла на тумбочке рядом с кроватью. Жажда ее не мучила, зато не оставлял в покое вопрос, как найти слугу тьмы? В нематериальном мире ей не повезло, Амаймон обманул ее, оставил душу блуждать в поисках выхода из ловушки, которую сама же и приготовила.
"Где ты, обитатель бездны? Где мне тебя найти? В аду? Нет, там тебе поживиться нечем, ты устремился на поиски пищи для подпитки своей силы. Я не могу покидать свое тело чаще одного раза в месяц, а ты можешь обходиться и без вместилища. Ты повсюду и нигде. Зло не нуждается в рождении или смерти, крупица его есть в каждом из нас: зависть, алчность, черствость, жестокость - человеческие формы твоего проявления. Я должна тебя найти и запечатать ту дверь, через которую ты нашел дорогу в этот мир. Мне придется дожидаться следующего раза, пока ты убиваешь...нет, этому не бывать, я не стану ждать, я покину свое тело и найду тебя, даже если это будет мой последний раз".
Женщина легла на кровать и ввела свое тело в транс. Воздух в комнате загустел, очертания комнаты поплыли и изменили свой привычный рисунок. Показались леса Авалона, временного пристанища мертвых перед следующей трансформацией.
"Здесь так хорошо, но мое время еще не пришло." - сожалела душа. Гармонию лесного рая нарушил злой дух. Он обратился трехметровым чудищем, зубы и когти по форме напоминали кинжалы. Святое место Амаймон превратил в охотничьи угодья, где добычей ему служили энергетические сущности, такие как и он сам. Не помня себя от бешенства ведьма выпустила волну света в демона-оборотня. От такого теплого приема чудище издало злобный вой.
- Как смеешь, ты нечестивый, вторгаться во владения, которые тебе не принадлежат!
- Это моя еда...- прокаркал монстр.
- Убирайся! - приказала ведьма.
В ответ Амаймон кинулся на душу, которая посмела помешать ему. Завязалась битва. Поняв, что душа ведьмы находится под защитой противоборствующих сил и ее ему не одолеть, открыл портал и покинул леса Авалона. Ведьма не отставала, она преследовала его пока демон не переступил порог материального мира людей. Душа ведьмы замерла в ожидании: "Что это за место? Зачем демон привел ее на морской пляж? Кто это? Чья-то душа в опасности!"
Ведьма увидела, как Амаймон пытается вынуть душу из тела, тонущего молодого человека:
- На закуску! - заметив ведьму, прорычал темный дух.
Ее душа не имела право препятствовать ему, время этого человека пришло, за грехи родителей расплачиваются их дети. Но Амаймону в очередной раз помешали, к тонущему юноше подплыла девушка:
- Успокойся! - крикнула она ему, пытаясь помочь парню.
Ведьма окинула нечистого торжествующим взглядом.
- Рано радуешься победе! Ты помнишь закон перемирия, если я не получу грешную душу, на откуп имею право выбирать! Я выбираю эту! - ткнул он когтистым пальцем на девушку.
- Ты не можешь ее взять, она чиста! Бери другую, грешную
- В них мало жизненной силы, а я сегодня поистратился!
Амаймон выпустил энергетическое щупальце и подвел к телу девушки. Ведьма остановила его на полпути лучевым разрядом:
- Ты нарушил все законы перемирия, и не получишь ни одной души!
- Ты готова погибнуть за этих грешников?! Когда отец мальчишки отправлял людей к твоему боссу, ты не возражала.- отпустил колкость слуга бездны.
- Не тебе решать судьбу мироздания, служитель зла. Убирайся туда, откуда пришел. Здесь тебе нечем поживиться.
- Это мы еще посмотрим! Девчонка все равно будет моей! - силуэт нечистого заколебался в невесомости и испарился.
"Исчез. Это ненадолго. Амаймон всегда держит свое слово, раз он обещал вернуться за душой девушки, так он и сделает. Нужно защитить ее!"
Тем временем молодая девушка вытащила на берег тонувшего юношу.
"Нет, оставь его, не спасай, он и его семья прокляты за злые деяния!! Ты навлечешь на себя беду! Не касайся его, час смерти пробил!" - умоляла ведьма, но девушка не услышала ее.
Поняв, что так она не сможет помочь девушке, душа ведьмы вселилась в тело чайки и полетела над землей. Внизу плескались волны, гулял морской бриз, неся на крыльях птицу за город. Чайка подлетела к стэлле, надпись на которой гласила: "Добро пожаловать в город- курорт Чеберным ! Самое красивое место на Земле!"
...Ведьма, в миру известная под именем Зинаида Михайловна Кравцова, жила в поселке "Ниско" под Новосибирском. Типичный поселок российской глубинки: тихий и пустеющий, молодежь разъехалась по всему Алтайскому краю в поисках лучшей доли. Одни старики остались. Что им оставалось? Дети выросли, работы нет, большая часть родственников и знакомых похоронены на кладбище, рядом с "Ниско". Единственным молодым обитателем поселка числилась Кравцова Зинаида Михайловна, сорокапятилетняя одинокая женщина, жившая на самой окраине. Зинаида Михайловна, не смотря на относительно небольшое количество прожитых лет (по сравнению с другими обитателями села), пользовалась авторитетом и уважением среди старожил поселка, слыла хорошей травницей и умела заговаривать боль, когда кому-то из стариков совсем было плохо. Денег за свой труд она не брала, совестно было их брать, да какие у пожилого человека могут быть деньги? Крохотная пенсия и то, что дети присылали почтой - вот и весь доход.
Сама травница жила на то, что осталось от ее прежней жизни, о которой она предпочитала не рассказывать.
С момента последней встречи с Амаймоном прошел год по земному летоисчислению, демон снова обманул ее и заставил торговаться за души в предполагаемом будущем. Сколь силен и могуществен не был Амаймон, но и он не всесилен, а значит у нее есть возможность ему помешать.
Никогда не покидавшая пределов, ставшего ей родным, села, Зинаида Михайловна оставила "Ниско". Дорога ее лежала в Чеберным - самое красивое место на Земле.
Глава 1 Аня
Рабочий день подходил к концу...Жара и дела праведные могли отпустить людей по домам, и поэтому все не спеша разбредались. Стоял теплый летний вечер.
Один из тех вечеров, которым мог похвастаться только тихий курортный городок на Черном море с большим количеством отдыхающих весь курортный сезон, галечными и песчаными пляжами, парками, ларьками и узкими улочками, исключение составляли центральная улица и набережная, отреставрировать которую успели как раз к началу сезона по распоряжению местного мэра. Словом, Чеберным обладал всеми достоинствами города-курорта, которыми ему и приличествовало обладать, хотя один маленький недостаток у него тоже был - единообразие, порой переходящее в скуку, что неудивительно: море, сколь прекрасно оно не было, могло радовать бесконечно только заядлых купальщиков и малых детей, а от обилия обнаженных тел начинало тошнить как при морской болезни, нет, развлечения, конечно, были, но как правила они были доступны только отдыхающим за немаленькие деньги. Работники сферы обслуживания свои кровные заработанные тратить не спешили да и некогда было, какие уж здесь развлечения после восьмичасовой смены в жару и духоту, а вечером дом, семья, домашние заботы. И все же, несмотря на усталость и обилие забот, у этих людей были свои маленькие радости, например, можно было поделиться новостями, касаемых будь-то общих знакомых, или дел с приятелем или приятельницей вечером. Идя с работы, особо радовал тот факт, что здесь были равны в своих правах люди обоего пола.
Группа женщин вышла из отеля через черный ход с шумом и смехом, все улыбались, кроме одной, пожилой женщины. Невысокая женщина 52-ух лет, пепельные волосы, ставшие уже почти седыми, обветренная морщинистая кожа и живые серые глаза. Звали эту женщину Ириной Степановной, для своих коллег-горничных просто Ира. Была вдовой вот уже более 20 лет. Не всегда ее жизнь была такой как теперь. В горничные пришлось пойти после того, как не стало ее мужа Егора Геннадьевича Серебрицкого и его состояния. Но о том она старалась не вспоминать и лишь тянула лямку жизни как делали многие. Дохода от ее работы горничной, понятно, не хватало и Ирина Степановна бралась за любой посильный для нее труд: работала уборщицей в магазине, убирала загородные дома состоятельных господ. Вот и сегодня она торопилась на автобус, необходимо было успеть иначе придется идти почти час пешком вдоль шоссе, можно было бы словить попутку, но денег у бедной женщины не было, а делать что-то бесплатно здесь, в Чеберныме, было дурным тоном.
За городом, в получасе езды на машине находился поселок Лазурный, на деле сеть элитных коттеджей. Места здесь были очень красивые, чистый галечный пляж для владельцев коттеджей поселка, пристань для катеров и моторных лоток, сады с фруктовыми деревьями.
После похорон мужа у Ирины Степановны не осталось ни денег ни положения, идти ей было некуда и один из бывших компаньонов ее мужа по бизнесу Маринов Игорь Юрьевич предложил работу горничной, по иронии судьбы в их с мужем бывшем доме.
К 19:00 Ирина Степановна уже была в поселке, мысленно возблагодарив Бога за то, что ей не пришлось идти пешком она, усталая и больная, пошла вдоль вымощенных тротуарной плиткой застроенных домами улиц к дому, в котором когда-то была счастлива. Она давно забыла про амбиции и то немногое хорошее, что у нее было. Гордость - единственное от чего отказаться она не могла. Машинально как робот она переставляла ноги. Ну вот, наконец-то, она пришла.
Дом был построен на небольшом холме и поэтому казался выше своих соседей, большинство окон выходило на восточную сторону, так захотел когда-то ее покойный муж. Он говорил ей: "Подумай, Ира, как будет прекрасно встречать новый день вместе с встающим солнцем поутру!"
А она только жизнерадостно смеялась ему в ответ. Ирина Степановна нажала на кнопку звонка и ее встретил привратник, с абсолютно равнодушным выражением лица он поздоровался с женщиной и захлопнул за ней чуть скрипящую калитку при этом мысленно побранив себя за забывчивость. А ведь он давно собирался смазать петли, чтобы калитка не скрипела. Привратник глубоко вздохнул и пошел за маслом, лучше сделать это сегодня, либо завтра, со всей вероятностью, можно вылететь на улицу. Владелец коттеджа славился человеком с дурным нравом даже по местным меркам, где обслуга видела всякое.
Аня встала, как обычно, рано. Не то, чтобы ее волновала повседневная суматоха и тот факт, что за день придется переделать кучу дел, к этому она уже привыкла. Девушка обожала встречать рассвет, когда на набережной еще пусто и можно было беззастенчиво плескаться в чем есть в море и любоваться небесными красками летнего утра.
Быстро подхватив пакет с купальными принадлежностями и небольшой рюкзачок Аня выбежала из дома не озаботившись даже толком прикрыть дверь за собой. Такая неосторожность могла обойтись дорого кому угодно, но только не ей и ее приемной матери Ирине Степановне. Жили они очень и очень скромно. Внешне одноэтажный домишко больше тянул на полуразвалившуюся хибару, а внутренне походил на спартанскую казарму. Состоял он из двух комнат - кухни и спальни, небольшого чулана и смежной ванной с туалетом. Вся обстановка в этом доме была насквозь пропитана старостью, а из-за некачественной работы системы отопления, помещение было еще и сырым. Особенно это чувствовалось зимой, когда вместо снега шли дожди и все буквально источало влагу. Но даже такая элементарная мелочь, относящаяся к комфорту, как тепло, не могла сравниться с отсутствием, пожалуй, самым главным украшением любого дома когда-то среднестатистической советской семьи, а теперь русской - телевизора. А случай вышел донельзя банальный: компания молодых бездельников около часа ночи вломилась в дом с целью грабежа, не обнаружив хоть чего-нибудь ценного, по всей видимости, то ли от злобы то ли из гадливого человеческого желания напакостничать, разбили единственную ценность этого дома, белорусский телевизор "Горизонт". По счастливой случайности в доме из жильцов никого не оказалось. Приемная мать Ани Ирина Степановна была на приработке, а сама Аня ночевала дома у подруги. Стражи порядка с этим случаем возиться не стали, отмахнулись от заявления пострадавшей, как от назойливой мухи, мол, много вас таких. Вот и вышло, что и без того небогатый дом вовсе опустел, а значит необходимость запираться или что-то прятать пропала сама собой.
К набережной Аня шла почти бегом. До заветного места было около семи километров вниз по центральной улице, но, что бы попасть на нее молодой семнадцатилетней девушке было необходимо пересечь пару проулков с домами по архитектуре схожих с ее собственным.
Девчушка была одета в летнее платье прямого покроя и сланцы, за спиной на тоненьких лямках болтался рюкзак, а в левой руке она держала пакет с вещами для купания, которые приготовила еще с вечера.
Была ли хороша собой эта юная особа? Ане было семнадцать лет: молодая свежая кожа, черные жесткие волосы до плеч, темно-карие глаза, временами казавшиеся почти черными, невысокая субтильная фигура. Нет, красавицей Аня себя не считала, чего нельзя была сказать о ее ближайшей подруге Яне Кузнецовой, но как известно мнения полов на тему женского обаяния частенько расходятся...
Преодолев последние метры до пристани Аня с разбегу прыгнула в воду, вдоволь наплававшись, девушка выскользнула из морской воды с грацией пантеры и выхватив махровое полотенце из пакета принялась им интенсивно промакивать тело и волосы. Немного, помедлив Аня убрала полотенце в пакет, а взамен вытащила небольшое зеркальце. С нескрываемым сожалением она взглянула на свое чуть квадратное лицо: "Если бы мне стать хоть немного симпатичнее..." - думала Аня, печально вздыхая...Внезапно ее размышления были прерваны криком о помощи. От неожиданности и испуга она выронила зеркальце из рук. Отскочив от камней, капризный предмет дамского туалета, разбился. Но Аня этого не заметила и не почувствовала, как разрезала стопу куском злосчастного стекла. Она опрометью бросилась в воду и поплыла в ту сторону, откуда раздавался крик о помощи...
Ярослав подъехал на своем авто прямо к пристани. Молодой симпатичный парень снял с себя футболку и джинсы, нырнул в воду, та оказалась теплой и прозрачной, проплыв пару метров Ярослав решил расслабиться и лег на спину. Морская вода, словно кошачья лапа приятно ласкала. Ему даже показалось, что он задремал, как вдруг резкая боль в левой лодыжке пронзила его столь остро и невыносимо, что он не выдержал и закричал. Дрожь прошла по всему телу, он попытался вздохнуть, но не смог, желудок свело, а левая стопа и вовсе отказывалась повиноваться. Схватка организма с яростной смесью боли, растерянности и страха продолжалась недолго, он просто почувствовал, что больше не может контролировать свои движения и держаться на воде, начал захлебываться. "Помогите!" - мелькнуло в мозгу.
"Помогите!" - наконец вырвалось у него из груди - "Помогите, я тону! Помогите!" Паника овладела им и сыграла свое черное дело. Юноша барахтался, бил руками по воде, захлебывался.
За какие-то доли секунды Аня преодолела расстояние от берега до места, где как показалось, она услышала крики о помощи. Парень был напуган до смерти. Человек в таком состоянии опасен и способен навредить не только себе, но и тому, кто пришел ему на помощь. "Успокойся!" - попыталась утихомирить его она. В ответ лишь получила какие-то булькающие звуки и удар ладонью по голове, оглушенная, едва не потеряв сознание Аня набрала в легкие побольше воздуха, а затем сделав резкий выпад вперед, тем самым разорвав расстояние между ними до минимума, схватила тонущего парня за плечи и что есть силы ударила его ногой в живот. Ярослав сначала попытался вдохнуть, а затем инстинктивно прижал руки к пораженному месту и ушел под воду. Аня нырнула вслед за ним, ей удалось подхватить его под руки и в таком положении доплыть до берега. Вытащить юношу на берег оказалось той еще задачей. Парень был рослым и тяжелым, но она об этом не думала. Дотащив тело спасенного до берега, девушка бросилась проверять пульс и дыхание. "Вроде в норме..." - мелькнуло в ее голове, но парень нахлебался слишком много соленой морской воды и это ее сильно беспокоило. Она решила сделать, как ее учили в школе на уроках ОБЖ. Сначала перевернуть тело человека на живот, а после взять его за стопы и потянуть ноги вверх добиваясь того, чтобы тело находилось практически в вертикальном положении. Так Аня и сделала. В ответ юноша лишь простонал и болезненно поморщился.
"Ожег! Его ужалила медуза!. Вот в чем дело!" - осенила девушку догадка, когда она заметила на левой лодыжке покраснение и уже появившиеся волдыри, похоже все намного серьезнее, чем она предполагала. Оставив попытку хоть как-то перевернуть юношу на живот, она наклонилась над лицом парня и поборов минутное колебание и приоткрыла ему рот стала делать искусственное дыхание, через несколько секунд парень закашлялся и стал отплевывать воду. Шумно втянув воздух носом, Ярослав разлепил мокрые ресницы, капли соленой морской воды стекали по лицу и попадая в глаза вызывали жжение, в рот как - будто высыпали пригоршню соли, хотелось пить, легкие обуяло пламя, было трудно дышать, но больше всего неудобства вызывала нога, он был готов поспорить, что на его ногу кипяток вылили, это как минимум.
Поборов весь набор "чудных" ощущений его страдальческого организма, он прищурился и попытался разглядеть перед собой фигуру человека, утверждать наверняка был это мужчина или женщина, Ярослав бы сейчас не решился.
- К-к-к-т-о т-т-ы-ы? - запинаясь на каждой букве произнес Ярослав.
Ответом послужил плеск пресной воды в лицо. По всей видимости такой вариант вполне устроил его организм, потому как картина перед его глазами сразу стала более отчетливой. А картинка была та еще, как говорится, было чем полюбоваться. Рядом с ним сидела мокрая перепуганная в смерть девушка на вид лет семнадцати не больше, глаза черные, как два омута, пряди волос скомкались. Она как-то неловко наклонилась над ним и посмотрела прямо в глаза, от этого взгляда у Ярослава моментально все похолодело внутри и он заорал, что было мочи.
Вид спасителя у пострадавшего должен был вызывать умиротворение, по крайней мере, чувство облегчения, что самое страшное уже позади. Но Ярослав был готов поклясться, что животный ужас, который он испытал в то мгновение, не мог по своей силе сравниться даже с тем, что еще минуту назад он был на краю гибели. Позже он никак не мог это объяснить. Было ли это следствием шокового состояния, или действием яда медузы?
Два черных омута холодным мраком проникали в душу, пронзали сердце острыми шипами, возникла мысль, что он находится под воздействием рентгеновских лучей, стал открыт чему-то темному и омерзительному. Нечто ощупывало его изнутри, и он почувствовал насколько он беспомощен перед этим "нечто". В тот момент Ярослав сдался во второй раз за это утро, его стошнило и он вырвал прямо на камни.
Аня перепугалась окончательно. Бедолага почему-то ни с то ни с сего закричал, а потом его и вовсе стошнило. Наверное, это шок, предположила девушка и помогла парню промыть рот и нос водой из бутылки, которую всегда предусмотрительно брала с собой.
- Ты никуда не уходи, я сейчас, сбегаю за помощью. - сказала Аня, обеспокоенно глядя на парня.
- Да куда я могу деться? - прошелестел Ярослав одними губами.
Поняв, что сморозила полнейшую глупость, она быстро поднялась на ноги и побежала в сторону поста спасателей. Сланцы в спешке забыла надеть, острые камни немилосердно мучили ее порезанную стопу. Морская вода - один из лучших дезинфекторов известных человечеству еще издревле, но она, к сожалению, не является болеутоляющей. Об этом думала бедная девушка, едва сдерживая слезы, которые вот-вот были готовы брызнуть из глаз. Сколько времени у нее заняла дорога к посту спасателей Аня не знала. Она просто бежала и бежала, пока не увидела перед собой вышку и не почувствовала, что сил бежать дальше у нее больше нет. Собрав волю в кулак и кусая пребольно губы она побрела к лестнице.
Бригада спасателей была сегодня не в полном составе и еще не успела достойно собраться с мыслями. Иван Краснов, в народе известный как Вано, дремал на стуле облокотившись на спинку и закинув голову назад, нежился в лучах утреннего солнца, еще не сумевшего раскалиться до "любимой" всеми жителями Краснодарского края 40 градусов жары по Цельсию.
- Ваня! Вано! Вставай! Там человек на пляже, ему плохо, нужна помощь! - выпалила Аня на одном дыхании.
Стоит заметить, что Вано отреагировал на просьбу о помощи достойно, ни разу не посрамив сильный пол и себя самого. Короче говоря, он грохнулся от неожиданности со стула, на котором еще совсем недавно так славно нежился. Очухавшись и отряхнувшись от пыли, видимой только ему одному, он принялся истошно орать на Аню, словно зазывала на рынке. А покричать Вано любил (особенно на тех, кто был заведомо слабее его), правда, он это называл пропагандой лучшего образа жизни среди молодежи. Что это означало, знала только та часть молодежи, которой по несчастью пришлось столкнуться с Вано лично, вот как Ане, например, этим утром.
- И какой нечистый тебя принес в такую рань!? Шляешься здесь с утра до ночи, нормальных людей от работы отрываешь!! Гнать бы тебя из этого города поганой метлой!!! - далее Вано присовокупил к своему вескому вступлению не менее веские цветистые обороты, знанием которых мог похвастаться не всякий говорящий на фене.
У всего есть свой предел, даже у женского терпения. И у каждой женщины это проявляется по-своему, по-особенному: кто-то кричит в ответ, кто-то бьет в неистовстве домашнюю утварь, а кто-то изливает свою боль в слезах. Сегодняшним утром Аня продемонстрировала пример последних. Она разрыдалась.
На сей раз Вано явно перестарался, и он это почувствовал. Не слабая по натуре, но очень ранимая, Аня реагировала на несправедливость как ребенок, плакала взахлеб. Решив проявить сочувствие, попытался приобнять плачущую девушку, но та лишь оттолкнула его. Сделанного не переделать, сказанного не воротишь. Вано потоптался немного рядом с плачущей Аней, и так и не найдя в себе силы попросить прощения за нанесенную обиду еще раз грубо выругался про себя и сказал:
- Ну где?
- Что где? - проговорила, чуть заикающаяся Аня, вытирая слезы с лица.
- Пострадавший где?!!! Дура! - снова сорвался на крик спасатель.
- Здесь недалеко...я проведу.
- Понятно, проводишь. Да, погоди ты! Аптечку возьму и пацанов разбужу.
На этом он развернулся и вошел в спасательную будку, не забыв громко хлопнуть деревянной дверью. Из помещения послышалось недовольное сонное ворчание. Через пять минут показался Вано с аптечкой первой помощи.
- А скорая? - робко поинтересовалась девчонка.
- Я ребятам сказал, те сейчас вызвонят.
Больше не разговаривали. Грубиян и измученная утренней потасовкой Аня, двинулись в путь. Маршрут обратно уже не показался Ане столь утомительным. Наверное подействовала недавняя встряска, да и не отвлекалась она больше ни на что.
В бутылке почти не осталось воды, обожженная нога давала о себе знать с каждой минутой все чаще и Ярослав от безысходности своего положения, стал всматриваться ту сторону, откуда по идее должна была придти помощь. Наконец послышалось.
- Эй! Парень! Держись, мы сейчас. - проорал Вано.
Ярослав в который раз напряг зрение и слух, прямо к нему навстречу шел спасатель, молодой парень, немногим старше его самого и то чудовище, которое с небольшой натяжкой могло называться девушкой. Нет, она, конечно, вытащила его, Ярослава, из воды, предварительно чуть не укокошив прямо там ударом ноги в живот. Об эпизоде под номером два Ярослав предпочел сейчас не размышлять, все же как-то по-идиотски вышло. И чего он испугался?
- Парнишка, как ты? А? Держишься? Держись, еще минуты три и скорая будет на месте. - Вано улыбался во всю ширь и старался говорить как можно учтивее. А как же?! Ведь перед ним сын уважаемого человека и единственный наследник недвижимой мечты каждого живущего этого провинциального городка, а именно коттеджа в поселке Лазурном, особой зоны, куда допускались только люди, доход, которых превышал доход семей со средним достатком в десятки раз. Так размышлял Вано, он был уверен на все сто процентов, что то, чего так жаждет он, а именно богатства и безбедной жизни, того же желают и другие. Ему и в голову никогда не приходило, что это не совсем так. На этот непредвиденный случай Вано имел объяснение следующего толка, что в мире существует его мнение - правильное, и еще чье-то, т.е. неправильное. Откинув мысли корыстного толка, спасатель принялся искать в аптечке чего - нибудь полезного для пострадавшего.
- Мне бы обезболивающего и средство от ожога. - попросил Ярослав и взглянул украдкой в сторону девушки, которая так и не проронила ни слова.
Аня стояла в сторонке и смотрела отрешенным взглядом в сторону города, больше всего ее беспокоило длительное отсутствие скорой помощи. Так глядишь и вовсе не приедут!
На просьбу Ярослава, Вано великодушно извлек из аптечки анальгин и пантенол.
- Где же скорая? Небось ребята забыли позвонить. - ляпнул спасатель и осекся. Что бы как-то спасти положение, он решил действовать привычным методом, то есть перевалить с больной головы на здоровую.
- Эй, Анька, чего стоишь здесь без дела? Давай - ка набери еще раз номер скорой, а то я свой сотик в будке забыл! Чего? У тебя нету? Тогда дуй на станцию, пусть они там пошевелятся! Да не стой ты, иди!
Очевидно, на этот раз пришел черед Ярослава потерять терпение и он по-простецки рявкнул на незадачливого спасателя:
- Да замолчи ты! Чего ты ее посылаешь? Самому слабо сгонять, а, детина великовозрастная? Вот что, если скорая не явится сюда через пять минут - пойдешь сам! - отрезал Ярослав.
Многие, кому досталось от Вано, остались бы довольны увиденным. Он стал похож на рыбу, которую выбросило на берег морским прибоем. Слова Ярослава привели парня в состояние ступора, и он то и дело раскрывал и закрывал рот, не находя сил вымолвить хоть слово в ответ. Но то ли у Вано был сегодня удачный день по гороскопу, то ли скорая помощь вспомнила, что она не зря называется скорой, потому как должна действовать в интересах сохранения здоровья и жизни граждан никто так наверное никогда и не узнает.
Факт был не оспорим, скорая прибыла на место с пустяковым опозданием минут этак на тридцать, что для нее абсолютно не рекорд.
О ее прибытии громогласно возгласили сирены, началась суета, замелькали белые халаты, носилки. Ярослава осмотрел врач, отдал краткие указания медбратьям, и пострадавшего уложили на носилки не без помощи Вано, который все это время крутился рядом. Все действие по времени не продлилось и более десяти минут. Носилки погрузили в машину скорой помощи и она умчалась в сторону районной больницы, чтобы за тем передать больного в руки местных врачей.
Вано испарился так же быстро как и машина скорой помощи, побежал хвастаться своим товарищам подвигами дня сегодняшнего.
Все то время, что заняла суета вокруг Ярослава на Аню никто и не взглянул. На таких как она не то, что бы не обращают внимания совсем, скорее их стараются не замечать, относя к приложению к какой-либо вещи: к метле или к кассовому аппарату, совершенно неважно. Для большинства людей современного мира она никто, так чего тратить на нее свое время?
Аня тяжко вздохнула, подобрала вещи с камней и тихонько побрела в сторону своего дома, слегка похрамывая на пораненную ногу. События в цепочку, деталь за деталью выстраивались в ее голове, а на душе была абсолютная пустота. Она не ждала признательности, но ей, наверное, как и каждому живому человеку, хотелось доброго слова и немного ласки. Приемная мать посвятила своей дочери всю себя, она вложила в нее душу и здоровье, дарила ласку и доброту. Мать, есть мать. Она любит своего ребенка беззаветно, отдавая, и не прося ничего взамен. Аня готова была бесконечно благодарить судьбу за прекрасную приемную маму, пусть она не родная, но она ее воспитала. Временами ей даже казалось, что ее биологическая мать не смогла бы так ее любить, как ее мамочка.
Как бы ни складывались взаимоотношения между родными, человеческая суть жаждет от этого мира получить три вещи: признание, любовь и уважение. Особенно этого так не достает молодым людям. Каждый приходит к заветной цели по-своему. Но все люди без исключения хотят быть востребованными и нужными.
Аня была в числе первых, кто так остро нуждался в этом. В своем классе она была скорее количеством, чем качеством. Для сильной половины человечества она тоже не была заветным номером один, а ее работодатель не щадил ее, заслуженно полагая, что заступиться за нее все равно некому.
Ирина Степановна вернулась домой раньше дочери. В доме семьи Мариновых женщина провозилась почти всю ночь. Работы было немеряно. Необходимо было подготовить особняк к прибытию всей семьи. Особенно пришлось потрудиться в комнате Виктории Игоревны, дочери Игоря Юрьевича. Избалованная, истеричная особа, она закатывала скандал всякий раз, когда находила у себя в комнате соринку. Фобией на пыль Вика не страдала, все ее поступки были продиктованы желанием испортить, если не жизнь, то настроение, это точно. И она это успешно проделывала. В большинстве своем люди старались обходить папину дочку десятой дорогой.
Измученная недосыпанием и тяжелым физическим трудом Ирина Степановна села на стул. Болело все тело, а ей сегодня еще предстояло идти на свое основное место работы в гостиницу "Гранд", где она состояла на службе горничной. Ее собственные размышления вели к тому, что сколь ужасен ни был характер Виктории Мариновой, она всегда будет получать от жизни все, что пожелает. Ах, если бы у ее Анечки была бы хоть треть того, что получала Вика. Бедная-бедная ее Анюта. Тихая и ранимая девочка. Она ничего не могла предложить современной действительности: ни денег, ни нужных знакомств, ни яркой внешности, как у Вики, нет, ее доченька милая, но это молодость, недостаток, который со временем пройдет. Ирина Степановна грустно усмехнулась. Скорее всего Аню ждало то же самое, что и ее приемную мать - работа горничной в любом санатории города, с небольшой поправкой, еще она могла стать продавцом продуктового ларька. Ирина Степановна взглянула на часы, почти восемь, Аня уже давно должна была вернуться. Ирина Степановна всегда беспокоилась о дочери, особенно, если та отлучалась надолго из дома.
Входная дверь противно скрипнула, в дом вошла Аня. Взглянув мельком на лицо своей дочери Ирина Степановна поняла, что что-то произошло.
- Анюта, доченька, что случилось? На тебе лица нет.
- Доброе утро, мама. Ты права его действительно нет, может потому меня в упор не замечают.
- Господи, да о чем ты говоришь, Анюта? Поделись со мной, на сердце станет легче.
Слезы, что так тщательно прятала от цепкого взора горожан по дороге к дому, потекли рекой.
- Мама, мамочка, я совсем одна!.- воскликнула Анюта
Женщина обняла свое дитя и принялась гладить по голове, так она поступала, когда Аня была девчонкой-несмышленышем, успокаивала ее, когда та, вот так же как сейчас, прибегала домой с жалобами на соседских мальчишек. Зловредные соседские мальчишки испарились, на их месте выросли проблемы посерьезней.
Терапия материнской лаской привела Аню в чувство, на щеках высохли слезы.
- Расскажи, мне, что случилось. - попросила Ирина Степановна мягко, но настойчиво.
- Ничего особенного, мама. Утром, я как обычно пошла к морю, поплавать, ну ты знаешь - Ирина Степановна в ответ согласно кивнула. - там был парень..
- Где на берегу?
- Нет, в воде. Он кричал, звал на помощь.
- А дальше что?- с нарастающим чувством тревоги спросила мать свою дочь.
- Я побежала к воде, уронила зеркало, оно разбилось и я порезала ногу. Ты не сердишься мама?
- За что?
- Я разбила зеркало, ты же говорила, что это плохая примета, особенно для девушки.
- Глупости. - отмахнулась та. - Что ты сделала, когда нырнула в воду?
- Я вытащила его из воды.
- Он жив? С ним все в порядке? - опять занервничала Ирина Степановна. Разговор в таком темпе подачи информации ей давался не легко, но она, видя в каком состоянии вернулась ее единственная дочь, боялась ранить ее еще больше.
- Да, мама он жив, его увезли на скорой.
Сказав это, Аня ушла в ванную, а Ирина Степановна осталась в комнате одна, чтобы как-то унять волнение, стала размышлять о случившемся: "Спокойно, Ира. Ничего особенного не произошло. Тем более, что мальчик остался жив. В больнице ему окажут помощь. Скорее всего, он приезжий, с друзьями на отдыхе. Оклемается и уедет, а потом и не вспомнит об инциденте. Да, он, небось, был нетрезвый вот и стал тонуть, а может у него ногу в воде свело. Главное, что с ее девочкой ничего не случилось."
На деле выходило, что ничего серьезного действительно не произошло. На Черном море в год по разным причинам погибает около 250 человек, основное большинство составляют мужчины и дети. Пляжная служба спасения такой статистикой не гордилась и старалась лишний раз нигде не афишировать этими данными, но от пронырливых служителей слова и пера даже иголку в стоге сена не утаить. Вот и мелькали в местных СМИ репортажи о несчастных случаях на черноморском побережье.
Аня закрыла за собой дверь в ванную и поежилась, ванная была самой холодной и сырой комнатой в доме. И даже в летний зной здесь было слишком уж прохладно.
Она сняла с себя платье, стянула трусики, оставив их лежать на полу. Повернула клапан крана, вода в трубах загудела и с шумом полилась в ванну. Вид падающий воды понемногу заворожил Аню, и девушка присела на холодный край, стала дожидаться, когда та наполнится. Ванная уже наполовину наполнилась водой, девушка потянулась рукой к полке за бутылочкой шампуня, но он предательски выскользнул у нее из рук прямо в воду, обрызгал лицо. Аня зажмурилась, вытерла лицо тыльной стороной ладони, глянула на руку и онемела от страха. На руке у нее была кровь, испуганная девушка шумно задышала.
" Что это? Что?! Кровь? Н-н-е-е может быть ......" - завертелось у нее в голове. Аня взглянула на воду в ванной и обмерла, глазной зрачок расширился, отчего ее темно-карие глаза стали вовсе черными. Из крана текла кровь, она быстро заполняла всю ванну. Потянуло замогильным холодом, в воздухе запахло какой-то мерзостью. На ватных ногах Аня отошла от ванной и попыталась открыть за дверь, та должна была быть не заперта. Она ее не запирала, она помнила. Аня толкнула ее, но та не поддалась. Дверная защелка свободно болталась на двери, девушка с силой забарабанила ладонью по двери.
- Мама! Мам, открой дверь!!
Аня оглянулась. Кровь наполнила всю ванну до краев и грозилась выплеснуться на пол, девушка судорожно сглотнула.
" Этого не может быть. Просто не может быть. Мне мерещится, мерещится, мерещится, мерещится...." - шептала она про себя эти слова, словно заклинание.
Тем временем бурая жидкость заполнила доверху всю ванну и, не имея иного выхода, потекла вниз грязными зловонными струями на пол, постепенно подбираясь к своей парализованной от страха жертве. Жидкая красноватая субстанция уже почти коснулась стоп Ани, когда липкая волна ужаса завладевала ее существом, и она сделала то, что обычно делают в подобной ситуации практически все женщины на свете - завизжала.
- Мама! Помоги! Открой дверь, открой!
Ирины Степановны в доме не было. Она вышла во двор, чтобы снять постиранное белье. Напевая любимый мотив ее юности Ирина Степановна не спешно выполняла привычную для нее работу, крики о помощи, раздающиеся из ее дома заставили ее все бросить прямо во дворе, она быстро, на сколько ей позволял возраст и расстояние от площадки до входной двери, побежала в дом. Аня оказалась запертой в ванной комнате, ее дочь никогда не запирала туда дверь, когда Ирина Степановна находилась в доме.
- Мама, мамочка!..- послышались жалобные всхлипы.
- Аня, успокойся, открой дверь.
Пожилая женщина почувствовала, что ее обувь промокла. Она глянула на пол, из-под двери в ванную вытекала вода.
- Аня, открой дверь.
- Я не могу, ее заклинило.
- Попытайся надавить на дверь.
- Не могу, не получается - проговорила всхлипывающая девушка.
- Подожди, похоже дверь перекосила, я к соседям за ломиком.
- Мам, не уходи! М-а-а-а-м!
Не совсем трезвый Егор Фомич так толком и не понял для чего понадобился ломик его соседке, но инструмент все же дал.
Немного поломавшись, словно красна девица, дверь поддалась и из ванной в комнату хлынула вода. На полу в ванной сидела обнаженная дрожащая девушка с перекошенным от страха лицом и что-то непрестанно бормотала себе под нос. Единственное, что удалось расслышать ее матери так это слова: "Это не кровь".
Весь пол в ванной был залит водой. Ирина Степановна закрутила краны. Наклонилась к дочери, попыталась привести ее в чувство, похлопала по щекам. Аня находилась в состоянии ступора и не реагировала на попытки матери помочь ей. Ирина Степановна подняла дочь с мокрого пола и посадила на кровать укутала одеялом, а сама взяла ведро с тряпкой и принялась собирать воду.
Девушку пробирал озноб. Перед глазами стояла лужа крови, а в ушах зловещий шепот. Голос вел свой монолог из темных глубин Аниного сознания, и она практически не могла разобрать слов, но от этого становилось только хуже. Страх парализовал ее. Тело не слушалось, руки и ноги задеревенели, а в голове, не смотря на все ее отчаянные попытки испепелить жуткую картину в ванной комнате, словно птица Феникс восставало из пепла, леденящее душу воспоминание. Так в непрерывной внутренней борьбе сама с собой Аня просидела до вечера.
На кухне засвистел чайник, зовя хозяйку на кухню и прося его выключить. Над кухонным столом поднимался ароматный запах овощной похлебки. Время ужина, время, когда вся семья оказывается в сборе за одним столом и может обсудить семейные проблемы, поделиться хорошими новостями или пожурить нерадивое чадо за неуд, полученный в школе.
Ирина Степановна суетилась по хозяйству. Ей хотелось побаловать свою дочку чем-нибудь вкусненьким. Ради этого она расстаралась на кухне: приготовила первое, второе и даже сбегала в ближайший магазин за десертом к чаю, что могла позволить их семья совсем не часто. На бедняжку без слез нельзя было смотреть, бледное лицо, затравленный взгляд.
Через соседей Ирина Степановна дозвонилась в гостиницу и сказалась больной, что было недалеко от истины, предупредила о том, что сегодня не придет. На том конце провода ей ответил механический голос менеджера по гостинице:
- За опоздание или неявку на рабочее место у сотрудника вычитается дневной заработок.
На это Ирина Степановна ничего не ответила за много лет она привыкла к тому, что слова человек и человечность всего лишь однокоренные слова и между собой их больше ничего не связывает.
- Анютка, тебе чай с сахаром или без? - спросила Ирина Степановна заботливо оглядывая свою дочь.
- Пожалуйста, без.
-Тогда может кекс. Съешь сладенького, тебе полегчает.
- Спасибо, мам, но мне не хочется.
- Да ты и суп совсем не попробовала ...
Аня не дала ей закончить.
- Мам, на полу действительно была кровь.
- Аня, это была обычная вода, немного нечистая, старые трубы совсем проржавели. - монотонно рассуждала вслух Ирина Степановна.
- Но я видела...и еще запах, гнилостный такой. - возразила девушка.
- Это все неисправная канализация, ты же знаешь. - продолжила все тем же монотонным голосом мать.
Ирина Степановна старалась казаться со стороны как можно более спокойной и рассудительной, но эта роль ей не давалась, что услышала чуткая натура ее приемной дочери. По правде говоря она и сама не верила в то, что говорила. До какого же состояния нужно дойти, чтобы перепутать обычную воду, пусть немного ржавую, с лужей крови?! Не раз ей доводилось видеть нетрезвых, а точнее пьяных в стельку постояльцев, вопящих на всю гостиницу о прибытии на Землю инопланетян. Вообще зеленые человечки у людей с разными формами зависимости в ходу. Их сосед по двору тоже был любителем пустить в расход емкость горячительного. Но Аня не пила, Ирина Степановна была в этом уверена, она хорошо знала свою дочь. Сами собой возникли подозрения о наркотиках. Но это уже и вовсе полный бред! Для того, что бы купить дозу, у наркомана должны водиться деньги, которые он добывает либо при помощи воровства, либо распродавая имущество своих близких. А ничем подобным Аня тоже не занималась. Оставалось только одно разумное объяснение, девочка переволновалась утром, устала, в результате заработала нервный срыв. Показать бы ее врачу.
- Ты мне совсем не веришь? - покачала головой девушка.
- Аня, - осторожно начала Ирина Степановна, меняя для нее неприятную тему разговора - мне нужно к врачу, давно поясницу ломит, сходим к Лидии Степановне.
- Конечно, мам. - и девушка уныло опустила голову.
Больше мать и дочь не разговаривали. Из-за постоянных сквозняков, сырости и тяжелого физического труда с годами у Ирины Степановны болячек прибавилось, поправить здоровье ей действительно не мешало, но причиной хлопот было не ее недомогание, а ее дочь. Ее то она и хотела свести со своим знакомым врачом-терапевтом, сделав это ненавязчиво.
Всю ночь Аня проворочалась, уснуть удалось на рассвете, ей приснился кошмар.
Только рассветало, но девушка поднялась с постели, приняла душ, заварила крепкого чая для себя и матери. Беседа за кратким чаепитием не клеилась. Допив чай, Аня поцеловала мать в щеку, сполоснула чашку, повесила рюкзак на плечи и вышла во двор.
Примерно в четырех кварталах от Аниного дома жила ее подруга Яна Кузнецова. Каждый день, утром они встречались у Яниного дома и вместе шли на работу.
По сути обе подруги занимались одним и тем же - реализацией. Только Аня торговала фруктами на улице, когда столбик термометра на улице зашкаливает почти под 40 градусов жары, а Яна работала в магазине косметики, где был кондиционер и обеденный перерыв. Редко, когда покупателей совсем не было, а духота становилась нестерпимой Аня могла воспользоваться моментом и навестить свою подругу в магазине, где была возможность охладиться. На ее визиты Яна всегда раздраженно реагировала и всем своим видом демонстрировала крайнее неудовольствие. Объясняла она это потом тем, что именно в этот день должен был зайти владелец магазина с проверкой, а тут непонятно кто и зачем сюда явилась? На что Аня обычно отвечала: "Сказала бы, что я покупательница". Яна картинно отмахивалась и произносила невинным тоном: "Ах, что ты, дорогуша, разве он поверит?"
Следует отметить, что желание заходить за подругой сегодня, у Ани отсутствовало напрочь. На душе было прескверно, хотелось побыть в тишине, а не выслушивать нескончаемый поток самых последних новостей от Яны. И где она только их берет? За этими размышлениями Аня сама не заметила как подошла к дому Яны. Привычка и воспитание не позволили ей нарушить многолетнюю традицию. К тому же Яна будет беспокоиться о ней.
- Привет, Аня. Чего это ты вчера не показалась на работе? Айказ т-а-а-а-к орал, аж стекла у нас в магазине звенели, чуть не потрескались. Так стыдно было перед покупательницами, уж прямо не знала, что им сказать - рассказывала она выразительно подкатывая глаза - а мне вчера мой Мишенька вот такой букет роз подарил, я его на сотик сфотографировала, сейчас покажу, смотри, правда красивый? А еще мы с Мишенькой шампанское пили, хорошее, я пью только хорошее. Нашу соседку опять обворовали, милиция у нее была. Светка замуж собралась за своего прыщавого дебила, ты представляешь? Нет, ну ты представляешь, за него! Да он же полный придурок! А еще вчера наш Вано, ну тот, спасатель, да ты его знаешь, спас человека, да никакого-то там алкаша, а сына уважаемого человека - адвоката.
Если в начале Аня выслушивала весь монолог глупостей не слишком вникая в то, что несла без отдыха Яна, воспринимая это как нечто неизбежное, вроде смены сезонов в природе, то последняя фраза заставила ее сделаться более внимательной.
- ...Да только об этом сейчас все и говорят, в ближайшие недели две никому и дела не будет до Светки с ее замужеством, хе-хе, Вано растрепался всем своим знакомым про то, как он отгонял тачку Ярослава Корнева прямо в сам Лазурный! Вот повезло!..
- А как себя чувствует этот парень? - решилась перебить свою подругу Аня.
- Кто? А сын Корнева? А я почем знаю? Что я тебе медик что ли? Хотя ты права, нужно будет наведаться к куме моей матери, у нее знакомая есть, санитаркой в этой больнице работает. - и плотоядно ухмыльнулась - О! Придумала! Я гений, Анька!
Воскликнула Кузнецова и принялась пританцовывать.
- А что на сей раз? - не удержалась от скепсиса Аня. Каждый раз, когда Яне приходила в голову очередная гениальная идея, обязательно находились пострадавшие. Неприятно было то, что Ане иногда тоже приходилось принимать участие в Яниных затеях. Со стороны все смотрелось вполне пристойно, но это только на первый взгляд. В пятом классе Яна рассказала Ане, что якобы их учительнице по биологии понадобились насекомые для лабораторной работы. И вот сентябрьским утром соседские мальчишки роются в земле в поисках жуков и червей, старательно складывают в Анину коробку. Маленькой девочке совсем не по вкусу были ползучие гады, но делать нечего, раз учителю нужно. Финал был печальным. Учительница, едва завидев коробку с копошащимися насекомыми отвратительного вида вышвырнула малышку из класса и велела идти в кабинет к директору.
- Я возьму у тебя персиков, у Ритки цветов и пойду в больницу к Ярославу, проведаю его. Скажу, что я подружка Вано, того, кто его спас. Какое бы платье мне надеть? - мечтательно произнесла Яна.
- Ты что и вправду к нему собираешься пойти?
- Да! Когда появляется такая возможность, грех ею не воспользоваться. Ты же не станешь брать с меня деньги за фрукты? Правда ведь, мы же подруги. - решила воспользоваться случаем Кузнецова и надавить на Анины чувства.
- Прекрати подлизываться, сколько чего Айказ наизусть помнит и тебе об этом прекрасно известно! И потом, если он чего-то в конце дня не досчитается, то он т-а-а-а-к будет орать, что стекла в магазине не выдержат. - ответила Аня подражая тону своей подружки.
В ответ Яна лишь прошипела, а в полдень, когда асфальт и бетон были раскалены до основания пришла к Аниной палатке с несчастным выражением лица.
- Добрый день, Анечка. Уууф, какая жара! И как ты это только терпишь? - выразила свое сочувствие девица.
- Привыкла уже. А ты что пришла в такую жару, раньше ты ко мне никогда не приходила.
- Да вот... - изображая неловкость начала Яна.
- Фрукты нужны? - догадалась Аня - я же тебе объяснила, что не могу, товар не мой, а если Айказ заметит недостачу - вычтет из моей зарплаты, он и так поносил меня пол-утра за вчерашний прогул.
- Анюта, миленькая, ну пожалуйста, ты же знаешь, что мне очень надо. - запричитала Кузнецова.
- Извини Яна, но нет.
- А для себя ты бы не постеснялась! А как для подруги, так сразу заныла хозяин, недостача... - упрекнула подругу девушка.
Выражение лица Ани свело на нет все усилия Кузнецовой. Она на такое не была способна в принципе.
О том, что за получение желаемого товара можно просто расплатиться наличными Яна, как молодой сотрудник розничной торговли знала, тем более, что деньги у нее были, но не допускала даже такой мысли. Отступать так просто нахальная девица не собиралась, она уже достаточно потратила времени на эту замухрышку, и еще не все приемы манипуляции были использованы, а их в ее арсенале было ой как немало. Для начала самое простое:
- Подруженька, нет у меня сейчас денюжки, а начальник совсем озверел зарплату урезал вдвое....ты же знаешь, как тяжело, когда нет средств. Я обещаю перезайму и все тебе отдам! - пообещала Яна честно глядя в глаза.
Вообще смотреть прямо открыто в глаза способны три группы живых существ на планете: к первой относятся люди честные, искренние, им нечего скрывать и они не держат камня за душой, они в меньшинстве, к второй вся фауна с высокоразвитой центральной нервной деятельностью, а к последней аферисты и лжецы, те, кто ради собственной выгоды отнимут у вас последнее и скажут, что вы сами виноваты, потому что вы слабый, а слабым нет места в этом мире.
Да, Аня очень хорошо знала, что такое безденежье, лучше, чем кто-либо. Девичье сердце наполнилось жалостью, и она передумала.
"Как тебе не стыдно, Аня! Пожадничала каких-то фруктов. Яна не станет просить, если бы действительно не нуждалась! Разве тебе не бывает трудно, ты чего-то хочешь и не можешь себе это позволить. Когда ты нуждалась, Яна всегда тебе помогала (в 3 классе Кузнецова одолжила Ане ластик) и не заставляла себя упрашивать." - вовсю старалась та, что мы люди называем совестью.
- Ладно, бери, только с тебя слово, что ты все вернешь с первых денег.
- Обещаю-обещаю. - довольно закивала Яна.
"Сработало! - мысленно возликовала Кузнецова, - а вечером к Ритке за цветами, там такой номер не пройдет, а хотя, если намекнуть цветочнице, что ей, Яне, красавице и умнице, стали известны подробности ее личной жизни с Пашей, давним любовником Риты."
В марте Рита сильно поссорилась с Пашей и упорхнула к тетке в соседний город, приводить расстроенные чувства в норму. Как выяснилось это была не совсем правда, вернее полное вранье! Рита забеременела, и с радостной вестью прямо от врача побежала к отцу ребенка. Паша свою причастность к их совместному плоду любви отрицал до последнего. Они поссорились, и Рита прикинув и так и этак решила, что сама поднять ребенка на ноги она не сможет и уехала в соседний город под предлогом, что едет проведать родственницу, делать аборт. От тетки Рита вернулась нездоровая, долечивалась у местной знахарки травами. Пашка запил. В процессе очередной попойки он, уже сильный пьяный, принялся изливать душу так вовремя подвернувшейся Яне. А Кузнецова, натура ранимая и сопереживающая людям, с которыми так несправедливо обошлась судьба, по крайней мере она верила в это, когда слушала исповедь нетрезвого мужчины. В тот вечер Яна даже согласилась пойти на съемную Пашину квартиру, где и осталась с ним наедине на всю ночь. Полученные сведения стояли того, и еще очень хотелось позлить Ритку!.
Яна схватила пакет с прилавка и накидала туда всего, что душе было угодно, кинула на прощание подруге воздушный поцелуй и развязной походкой направилась в сторону магазина косметики.
Аня окинула взглядом прилично опустевший прилавок, стала прикидывать в уме, как все это можно объяснить Айказу. Ее спас случай, законная супруга Айказа, хозяина палатки, была беременна четвертым ребенком и вот-вот должна была родить. Так уж вышло, что день освобождения от бремени пришелся на сегодня.
Еще солнце не успело спрятаться за горизонт, как послышалось знакомое гудение хозяйского фургона. Остаток дня Аня провела в ожидании, и к вечеру стала сама себе напоминать натянутую струну. Дверца авто со стороны водителя нешироко распахнулась и громко хлопнула. Из машины вышил невысокий молодой человек. Его звали Камари и он был племянником Айказа. Внешне приятный, всегда и со всеми вежливый, юноша в 12 лет остался без родителей, опекуном стал его дядя, который к тому времени уже был женат и мел собственную семью и небольшое дело. Дядя не обижал своего племянника, подспудно чувствуя вину перед своим погибшим старшим братом, а Камари тем временем рос и из послушного ребенка вырос в доброго благодарного человека. Двоюродные братья и сестры вили из него веревки, а он, видя их маленькие хитрости насквозь, лишь простодушно улыбался и старался во всем помогать своему дяде. Камари не всегда был согласен с его методами работы, порой ему казалось, что он слишком жесток, особенно с Аней. Девушка ему очень нравилась, они как две половинки одного целого были похожи, оба искренние, отзывчивые и оба лишились родителей, когда те были еще детьми. Аня немного угрюмая, Камари немного робкий.
- Добрый вечер, Аня. Как поживаешь? Как торговля сегодня? - сказал он и улыбнулся.
- Привет, Камари. Да потихоньку, спасибо. А торговля хорошо. - ответила Аня любезностью на любезность и засомневалась в ответе и это отразилось на ее лице.
- Так -так, рассказывай, что тут у тебя. - скопировал тон дяди Камари, но не смог доиграть до конца свою роль и снова улыбнулся.
- Сегодня днем приходила Аня Кузнецова из магазина косметики, она взяла в долг товар. Все обещала вернуть...
- С первой зарплаты. - закончил за нее Камари. - и тут же добавил - Не волнуйся, Аня все будет хорошо. Давай сюда тетрадь, подсчитаем выручку и перенесем коробки обратно в фургон.
В обществе Камари для Ани время текло быстро, он рассказывал ей забавные курьезы, анекдоты, а она беззаботно смеялась. Наконец, когда уже больше не осталось сил смеяться, а мышцы живота болели как после хорошей разминки на уроке физкультуры, Аня спросила:
- А почему ты так рано сегодня приехал? Твой дядя обычно приезжает намного позже.
- Мой дядя по натуре сова, а я жаворонок, и выходит так, что, когда он просыпается мне уже пора ложиться спать, вот я и приехал тебя освободить, чтобы вовремя лечь. - с глубокомысленным видом нес околесицу Камари.