Воронов Андрей Владимирович : другие произведения.

Любимый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихообзор поэтического конкурса

  Часть 1: Представление материала в классическом стиле статей серии "Конкурсы сети"
   (новое прочтение работ 2005 года)
  
   Конкурсы сети: Любимый город
   (независимый обзор одноименного конкурса портала Что Хочет Автор
  
   Сроки провеприема работ - лето 2005
   Опреление победителей - путем голосования среди участников проекта каждый готовил список пяти лучших работ, набравший макмимальное количество голосов объявлялся победителями забега
  
  В данном обзоре размещаю свое личное прочтение выставленных на конкурс поэтических работ под гордым названием "Любимый город" на http://Litkonkurs.ru. Вначале это было нечто в виде первых личных впечатлений от прочитанных чужих работ. Затем это уже захватило и самому хотелось продолжать своими словами рассказать о прочитанных чужих городах. Логичным шагом оставалось свести разрозненные впечатления воедино. Как и естественным шагом стало желание привести первый эксперимент к более-менее устоявшемуся виду статей серии "Конкурсы сети", где есть авторский материал, обязательно проверенная ссылка на страницу автора и комментарии по поводу конкурсной работы в виде личного, возможно пристрастного мнения.
  
  
01 работа Кишиневу...(ностальгическое) [Автор: Виталий Гайдачук]
  ~~!~~!~~!~По мощеным хребтам переулков
  ~~!~~!~~~.Где церквушки запрятались в тень,
  ~~!~?~~?~.Звон плывет малиново-гулко,
  ~~!~~!~~!.У заборов буянит сирень.
  
  !~!~?~~?~.Южным зноем полдень пролился,
  ~~!~~!~~!.По брусчатке стекает жара,
  !~!~~!~~!~Старый флигель, устав, покосился,
  ~~!~~!~~!.У фонтанов шумит детвора.
  
  ~~!~~!~~!~Окоем лег свободным покроем,
  !~!~~!~~!.Скрыла груди холмов пелена.
  ~~!~~!~~!~Пробиваясь зеленой лозою,
  ~~!~~!~~!.Май запутался в тюли окнa.
  
  Ритмический рисунок - предполагался трехстопный анапест, но не везде строго выдержан ("?"), что несколько ослабляет впечатление от работы
  
  Характеристика - представление города, когда "май запутался в тюли окна", над которым "звон плывет малиново-гулко", а "у заборов буянит сирень"
  
  Образы:
  - "по мощеным хребтам переулков" - у переулков хребты?? и обязательно мощеные? Неявно следует, что асфальтированные переулки относятся к будничному пейзажу, хребтами похвастать им не получится??
  - "звон плывет малиново-гулко" ?? а в чем отличие звона, плывущего "малиново-гулко" от звона, "яблочно-громкого"?? Малиновый звон - устоявшееся выражение и повторение его не в плюс..
  - "у заборов буянит сирень" - хорошо звучит
  - "скрыла груди холмов пелена" - неоднозначно трактуемая фраза - чьи груди скрыла пелена: груди холмов - одно решение. Если же груди скрыла "холмов пелена" - совсем другая картинка вырисовывается..
  
  ***
  
  ~?~~~!~?!~Когда дождь отстучал свои гаммы
  ~~!~~!~~!~В черепичные рыжие крыши,
  ~~!~~!~~!~Растрепав занавесок пижаму,
  ~~!?~!~~!~Подышать вечер свежестью вышел.
  
  !~!~~!~~!~Чисто вымытым узким аллеям,
  ~~!~~!~~!~Что к фонтанам на площадь спустились,
  ~~!~~!~~!~Серебристым красавицам елям,
  ~~!~~!~~!~Заморгав, фонари поклонились.
  
  ~~!~~!~~!~Переулки петляют брусчаткой,
  ~~!~?~~~!~Заплутав среди лип и акаций.
  ~~!~~!~~!~Под заборы из каменной кладки
  !~!~~!~~!~Густо тени на отдых ложатся.
  
  !~!~~!~~!~Небo высится темнoй громадой,
  !~~~~!~~!~Ветер стих, к переменам охочий.
  ~~!~~!~~!~Озабоченным пеньем цикады
  ~~!~~!~~!~Обронили мелодию ночи.
  
  Пересказ:
  В растрепанной пижаме занавесок
  По черепичным крышам - ветерок.
  Трепал фонтаны радостный повеса,
  Где в каменных заборах - городок.
  
  Ритмический рисунок - работа написана трехстопным анапестом, однако о чистоте исполения остается только мечтать (много шероховатостей ритма - "?")
  
  Образы - странные и совсем не задевающие:
  - "кольцо любви лежит на дне колодца" - кто проверял?! Может, его уже присвоили любители поплавать в колодце?... Или это утверждение относится к определенному колодцу, где кольцо любви обязательно находится как местная достопримечательность и приманка для туристов??
  - "пусть светятся сердца" ?? это как?? Глянул на человека, а сквозь шубу свет пробивается от сердца?..
  - "с огнем в груди легко найти дорогу" ?? а еще легче воспламениться и сгореть. Но еще труднее направить этот огонь в правильное русло на мирные нужды..
  - "не просто этот мир любить" ? что имел в виду автор под словом "этот"?? Безликий и бесцветный или мрачный и полный жизни??
  
  Рифмы - не усиливают впечатление от работы, скорее грустно и неинтересно, чем желание позаимствовать у автора интересную находку ("глубоко/дорогу" - не созвучно, "красоты/мечту" - слишком распространенно, "небесам/делам" - из разряда неточноной ...)
  
   29/12/2009
  
  
02. Древний город [Автор: Viktana]
  
  Город был мертв уже тысячу лет...
  .........Луис Ривера
  
  !~~~~!...Мертвые города,
  ~!~~!~!..Руины в песках пустынь...
  ~!~~~~!..Пусть канули навсегда
  !~~!~~!..Храмы священных Богинь...
  ~!~~!~~!.Остались лишь груды камней,
  ~!~~~~!..Легенды из уст в уста
  ~!~~!~~!.В сердцах приходящих людей,
  ~~~!~~!..Как в океанах вода.
  ~!~~!~~!.Был город с названьем Любовь,
  ~!~!~~!..В нем счастья каждый искал -
  ~!~!~~!..В цепях свободных оков
  ~!~~!~~~.Под стенами узником стал.
  ~!~!~~!..И счастье белой змеей
  ~!~~!~~..Ударило больно в грудь -
  ~!~!~~!..Сравнялся город с землей,
  ~!~~!~~..Остался лишь только путь.
  ~~!~!!~~!Не ищи змеи белой следа,
  ~~~~!~~!.Свой путь постарайся пройти.
  ~~!~!~~!.И пребудет город всегда
  !~!~!~~!.Счастье будет рядом... ползти.
  
  Пересказ:
  Белая змейка оставила след
  Там, где лишь груда камней.
  Храмы богинь, красоты Вашей нет -
  Город Любви и теней.
  
  Ритмика - оставляет желать лучшего исполнения, так как в одной работе смешаны разные метры стиха: амфибрахий, дактиль, ямб. Не самый лучший способ донести авторскую мысль, используя такое разнообразие. Не в плюс восприятию следует отнести и переменную длину строк.
  
  Рифмовка - не могу назвать сильной стророной работы. Явных провалов нет, однако оригинальных находок также не найти. Возможно спорно звучит "вода/уста", остальные можно без особого труда найти во многих работах других авторов ("грудь/путь", "города/навсегда"). Не совсем созвучно "любовь/оков".
  
  По содержанию:
  - "Мертвые города, руины в песках пустынь" - в чем изюминка фразы "в песках пустынь"? Пустыня на то и пустыня, что богата камнями и песком..
  - "пусть канули навсегда храмы священных Богинь.." - канули только храмы "Богинь" и именно "священных"? Богов обычных храмы избежали такой печальной участи, или они строились из расчета не попасть под "пески пустынь"
  - "остались лишь груды камней" - а что должно остаться от стен храмов??..
  - "легенды из уст в уста в сердцах приходящих людей" ?? При таком построении фраза воспринимается не логичной. Пропуски глаголов не в плюс восприятию авторской мысли..
  - "был город с названьем Любовь, в нем счастья каждый искал" - а почему был?? Может, он и сейчас есть. Счастье ищут только в городе "с названьем Любовь"? В других обрести нельзя?..
  - "в цепях свободных оков под стенами узником стал" - оригинальная инверсия "в цепях свободных оков". Но уточнение "под стенами узником стал" не совсем логично - обычно в цепи заковывали в казематах, подзмельях, а не под стенами, не важно снаружи или внутри..
  - "и счастье белой змеей ударило больно в грудь" - оригинальная ассоциация автора: счастье и белая змея. Если бы змея счастья была черной или рябой, удар в грудь был бы не больным??
  - "сравнялся город с землей, остался лишь только путь" - в пустыне остается только один путь - в любом направлении.. Слова "лишь", "только" не несут особой смысловой нагрузки - лишние..
  - "не ищи змеи белой следа, свой путь постарайся пройти" - а следы черной змеи можно искать?? И как связаны следы счастья с поиском своего жизненного пути
  - "и пребудет город всегда счастье будет рядом... ползти" - неплохой финал, если согласиться с автором, что счастье - "белая змея", способная ударить "больно в грудь" в любой непредвиденный момент..
  
  
03. Прогулка в ноябре [Автор: Галямин Александр]
  ~!~!~!~~~!..По чёрно-белым улицам в снегу,
  ~!~~~!~!~!~.забывшим в непогоду краски лета,
  ~!~~~!~!~!..Сквозь сумрак ноября один бреду,
  ~!~!~!~~~!~.твержу стихи осеннего поэта,
  ~!~~~!~~~!..И город мой кварталом за квартал
  ~!~~~!~~~!~.листаю, как альбом воспоминаний:
  ~!~~~~~!~!..Там встречи сквер, а здесь разлук вокзал,
  ~~~!~!~~~!~.а вот река несбыточных желаний.
  ~~~!~~~!~!..Так холодна в ней и черна вода,
  ~!~~~!~~~!~.что кажется - застыло отражение,
  ~!~~~!~!~!..Ещё чуть-чуть и будет скрыто льдом
  ~!~~~!~~~!~.её и так неспешное течение.
  ~!~!~~~!~~~!Всё гуще сумерки, сутулится фонарь,
  ~!~!~!~~~!~.как будто что-то ищет на дороге...
  ~~~!~~~~~!..И я ищу не там, где потерял,
  ~~~!~!~!~!~.как тот фонарь гляжу себе под ноги.
  ~!~!~~~!~!..Снежинки тают на моём лице
  ~!~~~!~~~~..и капают солёные со щёк
  ~!~~~!~~~!..На улиц тротуары, где весной
  ~!~~~!~~~!..гуляли мы влюблёнными ещё
  ~~~!~!~~~!..Под лепестками яблони всю ночь,
  ~~~!~~~!~!..не расцепляя на мгновенье рук.
  ~!~!~!~~~!..Любовь и счастье ждали впереди,
  ~~~!~~~!~!~!и не предвиделось совсем ещё разлук.
  
  Пересказ:
  Как холодна вода в реке несбыточных желаний,
  Укрыта льдом неспешность, и дорога не видна.
  Кварталами листаю город, как альбом воспоминаний:
  Под лепестками яблонь ночь моя без сна.
  
  Ритмика - работа написана пятистопным ямбом, местами переходящем в пеон 2 (ударные слоги 2-6-10). Явных сбоев ритма нет, текст читается легко, однако в двух местах, и что очень плохо - в последней строке, по воле автора непроизвольно уплыл размер строк - появились лишние два слога. Лечится легко, однако впечатление страдает..
  
  Рифмовка - не самая сильная строкона данного автора: много не раз звучавшего под луной ("рук/разлук", "лета/поэта"), но что хуже всего - имеются явные проколы ("вода/льдом", "лице/весной", "ночь/впереди"). И не спасает оригинальная находка "щёк/ещё"..
  
  
04. Современной Москве [Автор: Мстислав Мельников] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=47964 работы нет
  Пересказ:
  Среди бурелома - терема куркулей,
  Где "большая деревня "- злачёною клеткой.
  Но кому-то пирог, а кому - лишь объедки.
  Что ты жнешь, что ты сеешь - тебе ли видней?...
  
  
05. Колыбельная для Ри...[Автор: Людмила Ливнева]
  Спи.., город в тугой оправе
  Волн Даугавы...
  Город, где каждый камень
  Прожит нами...
  Город.., где сны стелили постель,
  Где всё - моя колыбель
  И воздушные замки...
  Опустевшие парки
  В мерцаньи огней.
  Спи.., город, уставший мой...
  Вернувшись домой,
  Я спою тебе песнь свою,
  И на зыбком краю
  Удержусь до рассвета.
  Бесконечное лето
  Я в душе сохраню.
  Спи... Там, где кончится сон,
  Начнуся я,
  Сквозь осколки времён
  Прорвётся явь,
  Но пока ещё держится небо
  На твоих плечах,
  Не поздно тебя укачать
  И уснуть в ладошке твоей...
  Мне бы...
  
  Пересказ:
  В тугой оправе Даугавы плавной
  Стелили сны постели, парк в огнях.
  Осколками времен, где небыль явно,
  Где явью небо на твоих плечах.
  
  
06. У моря [Автор: Phenex]
  ~!~!~~~!~.Сижу на бреге шум прибоя,
  ~!~!~~~!~~Вокруг понятная, чужая речь.
  ~~~!~!~!~.За горизонтом свисли ели,
  ~!~!~!~~~~В тумане тусклом северная ночь.
  ~!~!~!~!~.А воздух влажный давит горло,
  ~!~!~~~!..Под чудо-пальмой мне терпеть.
  ~!~!~~~!~.Когда причалит мой кораблик,
  ~!~!~~~!..Когда ударит вдруг картечь!
  ~!~!~!~!~~В сугробе слушать ночь полярную,
  ~!~!~~~~..Сиянье северное зреть...
  
  Пересказ:
  Под шум прибоя ждать кораблик с детства,
  Про чудо-пальму вспоминать с тоской.
  За горизонтом ели, по соседству
  Сиянье севера, но не достать рукой.
  
  Ритмика - чисто, не придерешься, четырехстопный ямб
  
  Рифмовка - на белый стих не похоже, есть созвучие ("терпеть/картечь/зреть"), но для восприятия автороской идеи лучше бы, чтобы созвучия не было..
  
  По содержанию:
  - "Сижу на бреге шум прибоя,Вокруг понятная, чужая речь"
  - "За горизонтом свисли ели, В тумане тусклом северная ночь"
  - "А воздух влажный давит горло, Когда причалит мой кораблик"
  - "В сугробе слушать ночь полярную Сиянье северное зреть..."
  
  
07. Окна [Автор: Pogrebnoj - Alexandroff] Регистрация автора на litkonkurs.ru приостановлена
  Пересказ:
  Мечтала дева, ожидала чудо:
  Родить на свет богатырей царю.
  Шальные мысли принесли ... зарю,
  Как будто бы Аполо тронул губы...
  
  
08. Любимая Анапа [Автор: Леонид Лещинский]
  ~!~_~!~!~В который раз схожу по трапу
  ~!~!~_~!.На чудный берег золотой
  ~!~!~_~!~И вижу древнюю Анапу
  ~!~!~_~!.В короне моря голубой.
  ~!~_~!~!~Вдыхаю кипарисов запах,
  ~!~!~_~!.Магнолий дивный аромат.
  ~!~!~_~!~Встречай, любимая Анапа,
  ~!~!~!~_.Тебя я видеть очень рад.
  ~!~!~_~!~Свисают гроздья винограда
  ~!~!~_~!.И зреют персики в садах.
  ~!~_~!~!~Анапа, ты моя отрада,
  ~~~!~_~!.Я мчусь к тебе на всех парах.
  ~!~~~_~!~Мерещатся мне амазонки,
  ~!~!~_~!.Ахилл с Гераклом у пивной
  ~!~_~!~!~И голосом Бояна звонким
  ~!~!~_~!.Поет у пристани прибой.
  ~~~!~!~!~А в катакомбах скрыты клады,
  ~~~!~!~!.На дне морском лежит руно
  ~~~!~_~!~И в кабаке у автострады
  ~~~!~!~!.Пьют моряки твое вино.
  
  Пересказ:
  В катакомбах - клады,
  А на дне морском - руно...
  Персиками, виноградом
  Город покорил давно.
  
  
09. Вальс на исходе лета [Автор: Андрей Тошев]
  !~!~!~!~Город выжил в знойной муке,
  _~!~_...переводит дух.
  _~!~!~!~Над землёй кружатся звуки
  _~!~_...и ласкают слух.
  _~!~_...И ласкает взор
  _~!~!~_.мне прекрасный облик твой.
  _~!~_...Всё на свете - вздор,
  ~!!~_~!.когда рядом ты со мной.
  _~!~!~!~День прошёл, мы в дебрях парка,
  ~~_~!...что для двух сердец,
  _~!~_~!~ждём заката как подарка:
  !~_~!...вечер - дня венец.
  !~_~!~..Вечер всё устроит,
  _~!~_~!.потемнеет горизонт,
  !~_~!~..вечер нас укроет
  !~_.....словно зонт.
  Припев
  !~~~~!~.Скоро парк опустеет,
  ~!~~!~..увянут деревья,
  _~!~~!~.и никто не сумеет
  ~!!~!~..сберечь это чудо.
  _~!~~!~.И ничто не сумеет
  ~!~~!~..поднять настроенья.
  !~~~~!~.Скоро парк опустеет
  ~~_~!~..и нас позабудет.
  _~!~!~!~И раскрасит осень кистью
  _~!~_...мир: всему свой срок.
  _~!~!~!~И сгорят седые листья
  !~_~!...в кучах у дорог.
  !~_~!...Осень, благодать,
  !~!~_~!.в мире тихо и тепло,
  !~_~!...только вот опять
  _~!~~~_.мы в разлуке, как на зло.
  _~!~_~!~Но и длинною зимою,
  !~_~!...где-то далеко,
  _~!~_~!~без комфорта и покоя
  !~_~!...будет мне легко
  _~!~_...оттого, что здесь
  ~!!~!~_.меня, верно, кто-то ждёт,
  _~!~_~!~!~оттого, что всё пройдёт и снова...
  Припев
  !~!~~!~_Снова город занежется
  !~~!~...тайною негой.
  !~!~~!~_Снова крыши расплачутся
  !~~!~...тающим снегом.
  !~!~~!~.Снова лето вернётся
  ~~~!~...вслед за весною.
  !~!~~!~.Снова сердце упьётся
  !~~!~...летней жарою.
  
  Пересказ:
  Кружатся листья в опустевшем парке.
  Для зимы идущей торжество ветров.
  Тихо забываешь, как здесь было жарко,
  И как смыт дождями зелени покров...
  
  
10. Мой город (песня) [Автор: Наталья Головина]
  ~!~~!~~!~~!~Солёные брызги расплавленной пены
  ~!~~!~~!~...Целуют гранит парапета.
  ~!~~!~~!~~!~Здесь лето безумно. Здесь осень степенна.
  ~!~~!?~!~...Здесь юность моя бродит где-то.
  ~!~~!~~!~~!~В качающем бризе уснули деревья.
  ~!~~!~~!~...Рассветной недолгой порою
  ~!~~!~~!~~!~Бреду лабиринтом затейливых скверов -
  ~!~~!~~!~...Мой город, я снова с тобою.
  ~!~~!~~!~~!~К тебе возвращаюсь сквозь ломкие вёрсты
  ~!~~!~~!~...Своих перепутанных судеб. -
  ~!~~!~~!~~!~Вчерашней девчонкой, наивным подростком -
  ~!~~!~~!~...Врачую седую простуду.
  ~~~~!~~!~~!~И, сняв босоножки, раскинувши руки,
  ~!~~!~~!~...С тобой поднимаюсь из пепла.
  ~!~?!~~!~~!~Прости меня, город, за злые разлуки.
  ~!~?!~~!~...Прими меня снова с рассветом.
  
  Пересказ:
  Ты вернулась вчерашней девчонкой,
  Исковеркала ломкие версты.
  Только город степенно в сторонке
  Говорил для других свои тосты.
  Он с рассветом заблудшую примет
  В лабиринте затейливых скверов.
  Пожалеешь, не ставшая Примой..
  С перепутанной судьбами верой.
  
  Ритмика - почти идеально прописан амфибрахий. Прием с укорочением четных строк считаю хорошим приемом заострения внимания на авторской задумке.
  
  Рифмовка - не совсем созвучно "судеб/простуду" и "пепла/рассветом", слишком узнаваема "руки/разлуки", хороша "версты/подростком".
  
  По содержанию:
  - "солёные брызги расплавленной пены целуют гранит парапета" - а у "остывшей пены" брызги сладкие?? И они не целуют гранит, а кусают?? Не совсем ясен образ "расплавленной пены"? Конечно, "соленые брызги" указывают на близость моря, а "гранит парапета" - неотъемлемая часть определенного городского пейзажа, но выражение "брызги .. целуют" принять с восторгом не могу, не укладывается...
  - "Здесь лето безумно. Здесь осень степенна. Здесь юность моя бродит где-то" - автор утверждает, что его юность до сих пор "бродит где-то" ?? И, наверное, точно знает, как туда попасть..
  - "В качающем бризе уснули деревья" ?? где уснули деревья - "в бризе"?!! А бриз бывает не качающимся, например, катящимся, вертящимся?? Попытка передать свойства деревьев качаться по воле бриза. Не считаю удачно реализованной. Вариант: "Уснули, качаясь под бризом, деревья"??
  - "Рассветной недолгой порою бреду лабиринтом затейливых скверов" - а кроме "затейливых скверов", есть еще и "незатейливые"?? Чем лабиринты "затейливых скверов" лучше подходят для прогулок??
  - "К тебе возвращаюсь сквозь ломкие вёрсты своих перепутанных судеб" - у лирической героини не одна судьба, а множество? Кстати, в чем отличие "ломких верст" от верст, которых ни за что не поломать? Или степень ломкости верст зависит от степени запутанности судьбинушки??
  - "Вчерашней девчонкой, наивным подростком - Врачую седую простуду" - и кто же так расстроил простуду, что она поседела?? А седая простуда поддается медикаментозному лечению или уже прямой путь к воспалению легких??
  - "И, сняв босоножки, раскинувши руки, с тобой поднимаюсь из пепла" - а кто стал горсточкой пепла? Город как птица Феникс?! Но причем тогда босоножки, из пепла логичнее восставать голышом, доверив лишнее огню..
  - ">Прости меня, город, за злые разлуки. Прими меня снова с рассветом." - Сбой ритма на финише портит впечатление. Не уверен, что фраза "злые разлуки" звучит оригинально и интересно. На мой личный взгляд, лучше для восприятия уйти от связки "руки/разлуки", а последнюю строку привести к редакции: "приветствуй, как прежде, рассветом"
  
  
11. Гранада [Автор: Хельга Янссон]
  Тот, кто не видел Гранады,
  Не видел ничто в своей жизни.
  Тот, кто не видел Гранады,
  Тот не познал счастья в мире,
  Даже, целуя,
  Прекраснейшую из женщин
  Он не может сказать,
  Что достигнуто счастье,
  Потому, что он не был в Гранаде, несчастный,
  Не взирал он в блаженное небо,
  Не видел,
  Как цветут апельсины,
  Не слышал их запах...
  Нет, увы,
  апельсины,
  что люди в мире едят
  совершенно иные -
  они не сравнимы с теми,
  что есть там, в Гранаде....
  Аромат
  Так прелестен тех апельсинов,
  А на вкус они нежны, свежи, их, как видно,
  Вырастили Великие силы,
  Чтобы людям Земли наслаждение дать.
  О, Гранада!
  Воздух чистый, лучи
  золотистого Солнца
  так ласкают, любя,
  тебя, сына Земли!

  Тот, кто не был в Гранаде,

  не сможет он вспомнить,
  как растет виноград, как приятно в тени
  Отдыхать, наслаждаясь
  питательным вкусом
  винограда
  зеленого; и чувствуешь ты,
  что полжизни готов ты отдать, лишь минуты
  Смог бы эти когда-либо ты повторить,
  И вкусить радость жизни...
  Тот, кто не был в Гранаде -
  несчастным родился.
  Тот, кто не был в Гранаде,
  не вкушал апельсинов,
  тот, наверно, не сможет быть
  самым счастливым,
  даже, целуя,
  прекраснейшую из женщин в мире....
  Он не был в Гранаде,
  не вкушал апельсина.
  
  Пересказ:
  Аромат апельсинов, взрасченных землею Гранады,
  И прекрасные женщины - счастья другого не надо.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
12. К 350-летию Ракитного [Автор: А. Невишневский]
  Сколько моему посёлку городского типа?
  Скоро триста пятьдесят!
  Нет ровесниц! Столько не растут берёза, липа,
  Мне всего лишь пятьдесят.
  
  Из года в год мелеет, но не высохла река
  И часто плачет ива,
  И у моста с потоками воды шумят века,
  И глушит шум крапива.
  
  Во Вселенной ты, как я, ничтожная пылинка,
  Мы вместе затерялись.
  На Руси была и есть забытая глубинка -
  Мы вместе рассмеялись.
  
  И смеёмся вместе, вместе плачем и поём,
  Счастье детства в лопухах,
  В старости с тобой не скучно, вместе мы, вдвоём,
  Русь в мозолистых руках.
  
  С седыми тополями, с сединою на висках,
  Ты, моё Ракитное*.
  Меня схоронят, память о тебе со мной в веках,
  Моё жильё элитное.
  * - обращение к селу, которым был посёлок городского типа Ракитное
  Пересказ:
  Во вселенной ты пылинка,
  Покатилась, не найти.
  Вековечная глубинка,
  Из воспоминаний в стих...
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
13. Старинный Екатеринбург [Автор: Шемякина Екатерина]
  Красивые зданья...
  Старинный фонарь
  На улице нашей стоит,
  И ночью тот самый
  Старинный фонарь
  Как яркая свечка горит.
  Огромная площадь,
  Где церковь с крестом,
  Три купола держит она -
  Один - золотой,
  А другой - голубой,
  И третий - как блеск серебра.
  Старинные арки
  И каменный мост
  Украсили реку Исеть,
  И вечером поздним,
  При свете луны
  Люблю я на город смотреть!
  
  Пересказ:
  Блеск старины при свете фонаря,
  Блеск серебра, растраченная дымка.
  Здесь, видно, многокрасочна заря.
  Жаль, город знаю лишь по снимкам...
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
14. Красноярск [Автор: Юрий Юркий]
  Мой город сопок краснобоких,
  Дворцов шикарных, изб убогих,
  
  Свидетель четырех веков,
  Путей кандальных и оков
  
  Отрядом батьки Дубенского
  На Енисее был основан,
  
  Где у излучины реки
  Остановились казаки.
  
  Чтоб избы недруг не пожог
  Сооружен был острожок,
  
  Привет часовня с той поры
  Нам с караульной шлёт горы.
  
  Она, как наша быль и сказка -
  Известный символ Красноярска.
  
  С тех пор разросся город сей,
  Шагнув легко за Енисей.
  
  Мой город сопок с красным боком,
  Любимый мной, хранимый богом,
  
  Восточный ты глава Сибири,
  Столбов, что нету краше в мире.
  
  Тебе к лицу твой Енисей,
  Как и подарки от друзей:
  
  От мецената удалого
  Дома достались Годолого,
  
  А от поляков с давних пор -
  Их католический собор
  
  И православные церквушки
  Стоят с крестами на макушках,
  
  Град, осеняя стариной...
  Ты так прекрасен, город мой,
  
  Что нет в России красивее,
  Чем город мой на Енисее!
  
  Пересказ:
  Нет красивее града, что помнит свою изначальность.
  Смесь времен и народов, острог на дороге печальной.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
15. Город сложно вместить [Автор: Rioran]
  Пересказ:
  Увидеть серый цвет зеленым...
  Сосулек призрачный узор,
  Что бросил мастер несмышленый
  Воде стекающей в укор,
  Принять за откровенье света,
  За блики праздничной игры.
  "Дитё", однако, дань сюжета,
  Хвалить безлюдные миры?!!
  Изыски, иго-го-шки - тени,
  Как отражение чудных фраз.
  Трактовка личностная темы
  Объединяющая нас.
  
  
16. Мой город [Автор: Алексей Мраморов] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=44366 работы нет
  Пересказ:
  Растущий город, где садами - двери,
  Где искр божественных нектар воды.
  Пером бы рифмы тщательнее сверить,
  И ждать награды за свои труды.
  
  
17. Саров [Автор: Владимир Безладнов] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=44508 работы нет
  Пересказ:
  Имея "третий глаз" в воде увидел шпили
  И берег, где рыбачат в сонной тишине.
  На Статис Бог любви с Войною заходили,
  Покой и чистоту к утру оставив мне.
  
  
18. Санкт-Петербург [Автор: Ю. Силин]
  Тело больное трамвая
  Тащится передо мной,
  Тягостный стон исторгая,
  Словно терзаясь тоской.
  
  Зябкая дрогнет бумажка,
  Краем прильнувши к столбу...
  На сердце грустно и тяжко,
  А почему - не пойму.
  
  Пересказ:
  Ползет трамвай, дрожит бумажка,
  На сердце грусть-тоска скулит:
  Где город? Оценить мне тяжко
  Под стук колес устало спит?!
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
19. Прогулки по Парижу [Автор: Илья Савицкий]
  Дело было в Париже - не ближе,
  Дело было в веселом Париже,
  Я среди парижан
  Был от воздуха пьян -
  Как сегодня я дни эти вижу.
  
  Как автобус по рельсам трамвая,
  Я по Лувру слонялся, зевая,
  И пропал бы совсем
  В многоцветии тем,
  Но закрылась звезда мировая.
  
  А потом я в бистро пил коньяк и ситро,
  И не знал по-французски не слова я.
  Улыбнулась хитро
  Мне кассирша бистро -
  Тем напомнив родную столовую.
  
  Я коньяк натощак закусил кое как,
  Непонятной французской миногою,
  Но, когда я слегка,
  Припустил гопака,
  Чуть не сшиб я месье очень строгого.
  
  Валери, Валери - ты в саду Тюильри,
  Шла, воздушной вуалью укрытая.
  Милый взор, тонкий стан,
  Я конечно был пьян,
  Но не ждал встретить парня небритого!
  
  Возле площади древней Бастилии
  Камнем улицу ночью мостили.
  Я булыжник поднял
  И призвал весь квартал
  Тиранию свергать и насилие.
  
  Мопассан, Мопассан - я был вовсе не пьян,
  Когда прыгал с детишками в "классики",
  Но парижский ажан,
  То ли Пьер, то ли Жан,
  Не любил ни модерна, ни классики.
  
  Да, Собор - перебор, для меня как укор,
  Посвященный какой-то там матери.
  Я ж не знал что химер,
  На французский манер,
  Охраняют зачем-то внимательно.
  
  Где Дантес пил шартрез - я забор перелез,
  И штанину порвал неприлично я.
  И пришлось мне с трудом
  Возвращаться в свой дом,
  Избегая скопленья публичного.
v
  
  Я спустился в клоаку Парижа,
  Там, где римские плиты, и ниже.
  Там журчала вода,
  И несла, что всегда,
  Разве только немного пожиже...
  
  Где я шел - не пойму сквозь зловонье и тьму,
  Но закатное солнце над Сеною
  Я увидел в конце,
  И на грязном лице
  Слезы долго катились блаженные.
  
  По волнам бледно розовой Сены,
  Тихо плыло простое полено,
  И влюбленный гарсон,
  Напевая шансон,
  Не его поджидал, несомненно.
  
  Я с вершины Вандомской колонны,
  Наблюдал за несчастным влюбленным.
  Он прождал целый час,
  Сей печальный рассказ
  Я ему посвятил, вдохновленный.
  
  Возвращаясь порою ночною,
  Повстречался с трубою печною -
  Память встречи
  Нежданной навечно,
  К сожаленью осталась со мною.
  
  Дело было в Париже - не ближе,
  Я домой пробирался по крыше.
  Поскользнулся слегка,
  Но...кровать широка -
  У мамзель этажом чуть пониже.
  
  А наутро в бистро пил простое ситро
  И не знал по-французски не слова я.
  Но кассирша бистро
  Улыбнулась хитро -
  И я понял, что буду здесь снова я.
  
  Пересказ:
  В клоаке Парижа на площади древней над Сеной
  От воздуха пьян и не пьян (с коньяком на ситро)
  Сплясал гопака. А потом, опечаленный сценой
  Полена плывущего гордо, зашился в бистро
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
20. Павловск [Автор: Виктор Батраченко]
  ~~!~~!~Мне картинки из детства
  ~~!~~!.не забыть, не стереть.
  !~!~~!~Город Павловск уютный
  ~~!~~!.на реке Осередь.
  ~~!~~!~От старинной церквушки
  !~!~~~.робкий слышится звон,
  ~~!~~!~Два чумазых буксира
  !~!~~!.тянут баржи в затон.
  ~~!~~!~На песке у причала
  ~~!~~!.плоскодонки лежат.
  ~~!~~!~Над водою метелью
  ~~!~~!.однодневки кружат.
  !~!~~!~Остров, лесом поросший,
  ~~!~~~.а за островом - плёс.
  ~~!~~!~На пароме телега,
  !~!~~~.люди тянут за трос.
  !~!~~!~Часто кашляя дымом
  ~~!~~!.вверх по дону идёт
  ~~!~~!~Деревянный колёсный
  ~~!~~!.старичок-пароход.
  ~~!~~!~Ночь. Я с мамой в каютке
  ~!~~~..размером со шкаф.
  !~!~~!~Волны, бакены, звёзды -
  ~~~~~!.как же жизнь хороша!
  ~~!~~!~Огоньки деревеньки
  ~~!~~!.на крутом берегу.
  ~~!~~!.Всё смотрю в темноту
  ~~!~~!.и уснуть не могу...
  ~~!~~!~Мне картинки из детства
  ~~!~~!.не забыть, не стереть.
  ~~!~~!~Пароходик колёсный.
  ~~!~~!.Дон. Река Осередь.
  
  Пересказ:
  Река из детства, бакены и звезды,
  Усталый плес, огни на берегу.
  И возвратиться, кажется не поздно,
  Да спать под звон церквушки не могу.
  
  Ритмика - идеально чисто на основе двустопного анапеста
  
  Рифмовка - к сожалению, воспринимается через строчная рифмовка. Работа могла бы быть сильнее, если бы все строки былы переплетены. Неожиданно - "шкаф/хороша"!
  
  По содержанию:
  - "мне картинки из детства не забыть, не стереть" - неплохое личное начало
  - "город Павловск уютный на реке Осередь" - "уютный" именно потому что "на реке Осередь"??
  - "от старинной церквушки робкий слышится звон" - не совсем уверен в правомерности использования "робкий слышится звон". Как определить, этот звон "робкий", а этот "смелый"??
  - "два чумазых буксира тянут баржи в затон" - реалистично.
  - "на песке у причала плоскодонки лежат" - реалистично. Хотя причал по идее должен быть инженерным сооружением, а песку на нем (или возле него), быть не должно, чаще всего..
  - "над водою метелью однодневки кружат" - не совсем ясен смысл фразы "однодневки кружат". Кто такие "однодневки": бабочки, мошки?..
  - "остров, лесом поросший, а за островом - плес" - реалистично
  - "на пароме телега, люди тянут за трос"
  - "часто кашляя дымом вверх по дону идет деревянный колесный старичок-пароход" - однако, название реки следует писать с заглавной. Симпатично прорисован пейзаж.
  
  
21. Город [Автор: Андрей Бабайкин]
  ~~!~~!.За прозрачным стеклом -
  !~.....Город.
  !~!~~!~Это город стекла и
  !~.....Камня.
  !~!~~!.Эти стены стоят
  !~.....Крепко.
  !~!~~!~Этим стенам подвластно
  !~.....Время.
  !~!~~!~В этом городе мертвый
  !~.....Воздух.
  !~!~~!~Этот воздухпропитан
  !~.....Нефтью.
  ~~!~~~!А загородом цветут
  !~.....Весны.
  !~!~!~~Эти весны будут жить
  !~.....Вечно.
  
  Пересказ:
  За холодным стеклом - вечность
  Обретенных жилищ, работы,
  В круговерти забот нежно
  Расспросить не успеют: кто ты?
  Мертвый воздух глотать жадно,
  Расцветая душой весною.
  По коморкам храня стадность,
  Отдаваясь в жару зною...
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
22. Город у твоих ног [Автор: asada]
  Город у твоих ног..., город любимый,
  Среди облаков пылает багрянцем закат,
  Наступает пора, пора без смущений,
  Губы, улыбка совершенством блестят,
  Серенаду поет для тебя соловей,
  Ночь, наступая, блаженство свое не скрывает,
  Пахнут волосы ласково - цветущей весной,
  Аромат клубники, шампанское 'Брют',
  Танец по паркету, длинная шаль с бахромой,
  Свеча на подставке уютно мерцает,
  Глаза зеленые увлекают вдаль глубиной,
  Рука в руке, город спит..., скоро рассвет...
  
  Пересказ:
  Совершенство улыбки, багрянец заката,
  Серенаду соловушка нежно пропел.
  С ароматом клубники, шампанским поддатый,
  Растянулся и спит ради завтрашних дел.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
23. Питерское послание [Автор: Ирина Мышкина]
  В глубину - до першения ссадин,
  микротрещинок в капиллярах
  в эпидермисе - слой за слоем -
  вплоть до слизистой - шелушение.
  Вне барьеров и без оградин,
  Элоизой всех Абеляров,
  я - целую взасос, запоем,
  до щемящего наслаждения -
  ВСЁ! Эфир, что не ждёт надлома
  на конце иглы или шпиля
  в зафонтанности Адмиралтейства
  в полувыветренном саду;
  Льдокоростинности покрова
  в ликах многоканальности штиля;
  'Бис' утячьему лицедейству
  в над-под Аничковом мосту;
  Разно-синюю мозаичность
  и безладанный чад лампады
  сквозь иллюзию о Спасении,
  что замешано на Крови;
  Вседворцовую эклектичность
  с антиподностью 'Рим-триады'
  с истончённостью воплощения
  в изразцовые фонари;
  И - коробочность 'с-ума-сброд-ность'
  в недрах сутолоки вокзальной,
  вдоль графитово-целлюлозных
  или струнно-смычковых рук;
  Суть сюжетности - ир-народность
  или рацио-трансцендентальность
  в виртуальности для нервозных,
  при наличии всех заслуг;
  Возвеличие Исаака
  в обозримости горизонтов,
  увозящих живым аллюром
  в не-под-значность ментальных скважин;
  И - червонцы на плед собакам,
  в демутации мастодонтов
  под убранствами из гипюра
  в необзорностях Эрмитажа;
  Однозвёздочность в лабиринте
  психо-, кине-, других эстетик,
  где в селекции возникают
  Птице-Быко-Льво-Человек...
  И - с 'memento' о сладком спринте
  на обветренном трафарете -
  лейкоцитами пропитаю,
  чтоб потом это ВСЁ - тебе!
  
  Пересказ:
  Догнать бы мысль, что в трещины барьеров
  Бежала к знаменитым площадям.
  Но в "с-ума-сброд-ность" сразу не поверю,
  И приз победы я не Вам отдам.
  Селекции, отелей одно звездность,
  Иллюзия у Спаса на крови.
  Есть город, где величие и грозность
  От Быко-Человеку: - Се ля ви!
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
24. Белая ночь. Нева [Автор: Василиса Акцизная]
  Свет фонарей, что мягко отраженный,
  На легкой плавает волне,
  Касает берег и ласкает томно
  Легчайший всплеск воды. И в тишине
  Поет о неге и мечте таённой,
  О той красе, что в тьме скользя,
  В смирение гранитом облеченной,
  Вдаль убегает, грацией пленя.
  
  Пересказ:
  В плен плеск берет, во тьму скользя,
  С гранитом обрученной речки.
  Но ставить "хорошо" нельзя
  "Касает берег"? - Гася свечки...
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
25. Городу детства [Автор: Дмитрий Комаров]
  Не каждый день хожу я мимо
  Тобой разбросанных аллей,
  Без видимой на то причины
  Любуясь танцами теней.
  
  Мне редко видеть удается,
  Как новый день встречаешь ты,
  Вплетая первый лучик солнца
  В свои бульвары и мосты.
  
  Навряд ли я смогу с лихвою
  Вернуть все то, что дал мне ты:
  Я - просто след твоих историй,
  Всех вод, тобой перелитых.
  
  А посему надеюсь только
  Оставить дней своих челнок,
  Хотя бы твердою четверкой
  В твой записавшись дневничок...
  
  Пересказ:
  Тоска о том, что было и не будет,
  В тиши аллей лишь круговерть теней.
  За 'пять' в дневник твой город не осудит,
  Что ты тоскуешь по нему сильней
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
26. Я люблю тебя, мой сумасшедший город [Автор: Илана Вайсман]
  ~~!~!~~~!~!~Я люблю тебя, мой сумасшедший город,
  !~!~~~~~!~~.Север чопорный и разномастный юг,
  ~~~~!~~~!~..Где с неиссякаемым задором
  ~~!~!~~~!...День и ночь танцуют и жуют.
  
  !~!~!~~~!~Море всюду: утром на машинах,
  !~~~!~~~!.Вечером на берег нас влечет,
  ~~~~!~~~!~Но весь день с кудрявых и плешивых
  !~!~~~!~!.Липкой солью по вискам течет.
  
  !~~~!~!~!~Много мест в стране моей любимой,
  ~~!~!~~~!.Где святыней дышит небосвод,
  !~~~!~~~!~Только мне всегда необходимо
  !~~~!~~~!.Облако, где город мой живет.
  
  ~~!~!~~~!~И вдыхать до века не устану
  ~~!~~~!~~.Несусветный твой горячий смог...
  !~~~!~!~!~Нету для меня почетней сана:
  ~~!~!~!~~.Быть твоею буквой в сонме строк.

  
  ~~!~~~!~!~..Все осилю: сушь, безводье, голод,
  ~~~~~~!~!...Лишь бы знать, что ты в тени олив.
  ~~!~!~~~!~!~Я люблю тебя, мой сумасшедший город -
  ~~!~~~!~~...Жизнь моя, мой дом, мой Тель-Авив.
  
  Пересказ:
  Сумасшедший город. Бег машин, оливы,
  Липкой солью тень с виска стекла.
  Самый разномастный и красивый,
  Только б не закрыла его мгла...
  
  Ритмика - почти хорошо и размеренно /синтез пеона 1 (ударные слоги 1-5-9) с пеоном 3 (ударные слоги 3-7) и пятистопного хорея/. Было бы лучше для восприятия, если бы не было немотивированного увеличения размера строк в строках с признанием в любви к городу.
  
  Рифмовка - на должном хорошем уровне, отлично неизбитое "устану/сана", хорошо - "машинах/плешивых", спорно "юг/жуют".
  
  По содержанию:
  - "я люблю тебя, мой сумасшедший город, север чопорный и разномастный юг" - немотивированное увеличение размера первой строки можно было бы полечить "Обожаю/Мой любимый/ сумасшедший город".
  - "где с неиссякаемым задором день и ночь танцуют и жуют" - а жуют именно с задором и совмещая с танцами??
  - "море всюду: утром на машинах, вечером на берег нас влечет" - ?? по логике рассказа получается, что море размещается утром на машинах. Конечно, более логично трактовать в ином ракурсе: утром необходимость вынуждает отправляться на машинах, вместо того, чтобы нежится на берегу..
  - "Но весь день с кудрявых и плешивых липкой солью по вискам течет" - а "по вискам" длинноволосых типов море как течет?? И течет именно море, а не пот??
  - "Много мест в стране моей любимой, где святыней дышит небосвод" - "дышит святыней" "небосвод" в любой точке страны автора?? Тяжело адекватно воспринять фразу "мест в стране" из-за обилия согласных..
  - "Только мне всегда необходимо облако, где город мой живет" - не совсем информативное слово "только" - портит впечатление. Что за "облако", на котором расположен город?? Здесь бы историческую сноску или справку..
  - "И вдыхать до века не устану Несусветный твой горячий смог" - что значит "до века"?? До какого?? В 20 веке лирическая героиня не устанет, а в 21м уже другой расклад??
  - "Нету для меня почетней сана: быть твоею буквой в сонме строк" - !! Однако, портит впечатление использование слова "нету"..
  
  
27. Ты большой город [Автор: Моисеев Михаил] 8
  Ты большой город никому не известна
  Длина твоих проспектов и улиц высота
  Твоих домов и площадь твоих площадей
  В этом городе конечно найдутся уютные
  Квартирки маленькие окошки мягкие
  Кроватки но дело не в этом дело
  В бесконечном ветре я слышу
  Он приближается ко мне
  В электрическом свете фонарей
  Вывесок и витрин я знаю он обманывает
  Меня в нескольких случайных прохожих
  Я чувствую они ищут меня здесь столько
  Стекол столько возможностей чтобы
  Отразиться а еще здесь все заметят
  Твою французскую прическу твои
  Ковбойские штаны и скажут тысячу
  Слов потому что этот город
  Твоя любовь.
  
  Пересказ:
  Кто ищет ковбоев, прически француза
  При свете твоих фонарей?
  Обманчивый город, невидимым грузом
  Миры - за оградой дверей.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
28. Гётеборг (Швеция) [Автор: Татьяна Барандова] 8
  __!____!.Создавая свой обелиск
  __!__!_!_Полувыцветшими губами,
  __!_?___.По крупицам жизненных искр,
  __!____!_Перешептываясь с цветами,
  __!____!.Перемигиваясь с волной
  __!__!__!_На распутье, в преддверии лета,
  __!_____.Разговаривает со мной
  !_!_!__!_Дивный город - тёзка Поэта.
  __!____!.Про случайность и простоту;
  __!____!_Про терпение и отвагу;
  __!____!.Про неведомую мечту;
  __!____!_Про исписанную бумагу;
  __!____!.Про естественность; про черёд
  __!____!_Событийности и явлений;
  __!__!__.Про нежданность того, кто ждёт
  __!__!_!_Отклонений, примет, знамений...
  __!__!_!.А ещё - про ночной покой,
  __!____!_Вдруг врисованный в подсознанье...
  _____!_!.И - про след, что возьму с собой
  __!____!_Отпечатывать в Мироздание
  !_!__!__.Водной зыбью, сквозь солнца диск,
  _?__?_?_.В котором я тоже кану:
  !_!__!__.БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ НА ФОНЕ БРЫЗГ
  __!__!_!_РАСПАХНУВШИХ ОБЪЯТИЯ КАМНЮ...
  
  Пересказ:
  На фоне брызг - объятья камню.
  Из искр, цветов, волны, души.
  Как лебедь - город. Плеск фонтанов
  Знаменья миг не сокруши.
  Перенеси потоком поздним
  Многоголосье тишины.
  Рисует подсознанье звезды
  За многогранность новизны.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
29. Кривой Рог (поэма) [Автор: Семен Венцимеров]
  Пересказ:
  Криворожье к слову подвигало
  На рассказ-поэму, ждал же стих.
  Слишком много слов, как слишком мало:
  Заблудился, дочитав - затих...
  Ни ругаться, ни хвалить не стану,
  Волшебство поэмы не по мне...
  Урезать пора бы или рано?
  Это город, но в другой весне.
  
  
30. Затон [Автор: Юрий Юркий]
  Затон - приют счастливый детства,
  Приют отрочества святой!
  Мне мало твоего соседства,
  Где мне найти такое средство,
  Чтоб вместе быть всегда с тобой?
  Тебя, мой маленький Затон,
  Не променяю и за Дон!
  
  О, райский угол Новосиба,
  А может быть и всей Земли,
  Здесь так чудесно, так красиво...
  За все, за все тебе спасибо
  И от меня, и от семьи!
  Затон, тебя благодарю,
  Люблю тебя, боготворю!
  
  Здесь нету золота ни грамма,
  Здесь нет дворцов, хором. Палат,
  Но мне милей сокровищ храма
  Лачуга, бабушка и мама
  И я любовью их богат.
  На свете нам всего милей
  Природы ласка и людей!
  
  Затон - рыбалка на рассвете,
  Затон - купание в реке...
  Как я люблю забавы эти,
  Когда все взрослые, как дети
  И мир забот их вдалеке!
  Затон - жизнь здравницы - закон.
  Вся жизнь счастливая - Затон!
  
  Пересказ:
  В одном лишь слове счастье воплотилось
  И целый мир, где злата не найти.
  Так завидно, наверно, вправду мило
  Подарком и сокровищем в пути.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
31. Стать рекой (верлибр) [Автор: Валерий Белолис]
  Так по-московски легко создалось и рассыпалось,
  сохранившись внутри каждого бриллиантиком чувства сопричастности и открытости, хоть и временной...
  Глаза. Так много значат глаза.
  Вот они и видели, смотрев, отражая и вбирая, и пряча... на будущее.
  Так ли важно, о чем говорит язык, когда глаза открыты?
  И было-то всего полдня.
  Полдня субботы... А сколько они вместили?!
  
  Нет, это не перечисление по памяти:
  ... кафе "му-му" где-то в районе Лубянки...
  ... путь к Чистым Прудам по окончательно растающему снежноледяному, смеющемуся над нашими шагами насту, мимо выпирающей черно-стекольной башни "Лук-Ойла"...
  ... вдруг набросившийся морозец в чаше самого фонтана на камнях, где смехообразное стояние на них, обледеневших и скукожившихся под нашими довольными ступнями, перемежалось с бликующими воздухом вспышками фотоаппарата в руках экзекутора-экспериментатора.
  ... одновременное ожидание двух, заблудившихся где-то во времени и в пространстве...
  ... и вот наконец-то появившихся, причем одновременно и с разных сторон, когда уже целенаправленные шутки заменились на доброжелательные колкости и пожелания всем... тепла и горячего чая.
  ... медленное движение по лестнице уговоров всем вместе поехать в Марьино в объятия "персидскому ковру и уже заждавшемуся огромному торту в свечах и убранстве"...
  ... последний сдался, только после того как упомянули о бочонке вина и чего-то там еще покрепче.
  
  Только, если все вместе, откроется потайная дверца настроения.
  
  ...Теплый дом, в котором любовь и сон столкнулись с явью, нежностью и добротой и поселились навсегда.
  В нем стеклись и соединились наших несколько ручейков, образовав...
  ... водовороты
  ... водопады
  ... омуты
  ... отмели
  и реку...
  И она текла. Точно, не стояла. Бурлила, кричала, шутила, мутила, перекатывалась!
  Море бы ее поглотило...
  Если бы не время.
  Если бы не ночь.
  Если бы не...
  Ручейки снова на свободе.
  Но на свободе же!
  
  Значит, стать рекой снова - в наших силах.
  
  Пересказ:
  Верлибра строгие законы<
  Мне не понять, не оценить.
  Поток сознанья, вроде стона
  О городе ли данный стих?...
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
32. Мой город [Автор: Эдуард Караш]
  Там, где Запад повенчан с Востоком
  Бесконечные тысячелетья,
  Где ампир, ренессанс и барокко
  Рядом с контуром строгим мечети,
  
  Там, где солнце встаёт из-за моря,
  А в закате уходит за горы,
  Там, где ветры всё с волнами спорят,
  Распахнул своё сердце мой Город
  
  Город шумных восточных базаров
  С многоцветьем весенней обновы:
  'Налетай, джамаат*, хочешь - даром
*
  Забирай, дарагой, будь здоровым!'
  
  В нём я рос, и в моём окруженьи
  Тюрки, греки, евреи, грузины,
  Просыпались привычно под 'пенье' -
  Заунывный фальцет муэдзина...
  
  Город щедрых, радушных хозяев
  Без различия рас и религий,
  Где гостей всех мастей привечали -
  Будь из Конго ты, Курска иль Риги...
  
  Помню скромность в еде и одежде,
  Помню радости тех Первомаев,
  Довоенные слухи, надежды...
  И военные недоеданья...
  
  Здесь с друзьями мужали, влюблялись
  В самых лучших на всём Белом свете,
  Здесь и лучшие дети рождались,
  Ну, а позже - детей наших дети...
  
  Древний град хорошел год от года,
  Амфитеатром карабкаясь выше,
  Полз партером в каспийскую воду,
  Как Неаполь и Хайфа, я слышал...
  
  Mоре звало, манило - не пляжем,
  Не прохладой в июле и негой,
  А суровостью, риском, и даже
  Просто, в штормы - поверхностью пегой.
  
  И, конечно, зазвало, прельстило -
  Четверть века его я дырявил,
  А оно чёрным златом платило -
  То, что было мечтой, стало явью...
  
  И ещё лет пятнадцать мой Город
  Был моим талисманом удачи -
  Возвышал, награждал, но и строго
  Мог спросить, ну, а как же иначе...
  
  А потом - не в мужском облаченьи
  Вдруг предстал, словно сдёрнул папаху...
  Кровь и слёзы, позор под моленья:
  'Длань Христова на землях Аллаха!'...
  
  Мой Баку, чем они виноваты,
  И куда все блондинки девались?
  Не видать иудеев носатых,
  Полтора армянина осталось...
  
  Образец интернационала,
  Как всю жизнь я гордился тобою,
  Что ж теперь, светлый Город мой, стало -
  Поднят ты иль повержен Судьбою?
  
  Ты забыл про 'мацони от Зака',
  Гастроном 'у Шахновича' прянный?
  Или то, что любая собака
  Знала дом чемпиона Терьяна?
  
  Я летал к тебе в гости недавно,
  И бродил средь вечерних сверканий,
  Мысль сверлила - горька и забавна:
  'Тут Баку иль Стамбул with Гавайи?'
  
  Как-то мне непривычно и странно -
  Вроде всё здесь должно быть знакомо,
  Я же в город попал иностранный -
  Ни родных, ни друзей нет, ни дома...
  
  Каждый знает в лицо всё родное -
  Я лица твоего не увидел,
  Лишь реклама, подделка, чужое...
  Но, поверь, - я пишу не в обиде,
  
  Понимаю, что жизнь поколенья -
  Это миг в летописном сказаньи,
  Городов же расцвет и цветенье
  Тяготеет, скорей, к мирозданью...
  
  Ты расти, дорогой, ввысь взметайся,
  Со столицами мира несхожий,
  С тем, что было, в пути расставайся
  Без оглядки! И всё же... И всё же...
  * джамаат - народ (азерб.)
  
  Пересказ:
  За годы изменился город-сказка:
  На прежний мир упала тень войны...
  Рекламы изощренная раскраска
  Не может побороть о прежнем сны.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
33. Городок [Автор: Борис К.]
  ~!~!~!~!~Неброский с виду, старый город.
  ~~~!~!~!~Неторопливый местный говор
  ~!~!~!~~.На рынке утром, в летний день.
  ~~~!~~~!.Да облетевшая сирень.
  
  ~!~!~~~!~Стоит веселая церковка,
  ~!~!~~~!~Гордясь недавнею обновкой -
  ~!~!~~~!.Навесом прочным над крыльцом:
  ~!~~~!~!.Уж больше не краснеть лицом.
  
  ~!~!~~~!~Сквозь сосны речка серебрится.
  ~!~!~~~!~Душистый запах медуницы
  ~!~!~~~!.Чуть слышен с легким ветерком.
  ~~~!~~~!.А вот и власть: "Горисполком".
  
  ~~~!~!~~.На остановке старый "ПАЗ".
  ~!~~~!~~.Водитель покупает квас,
  ~!~~~!~~.Да семечек калёных куль.
  ~!~~~!~~.И быстро в тень - к себе, за руль.
  
  ~~~!~~~!~И, наконец, бензоколонка.
  ~!~~~~~!~Заправился - и в путь, в догонку
  ~!~~~!~!.За временем, в струю, в поток!
  ~!~!~~~!.Прощай, неброский городок.
  
  Пересказ:
  Сирень шумит под местный говор,
  В жару на остановке - Квас.
  А мне в поток, в дорогу скоро.
  Навес, бензоколонка, "ПАЗ"
  Ритмика: написано идеально чисто четырехстопным ямбом в синтезе с пеоном 2 (ударные слоги 2-6). Немного портит впечатление непроизвольное изменение первых двух строк в третьем катрене - почему-то выпал один слог.
  Рифмовка: симпатично смотрится связка "церковка/обновка". Остальные рифмы в целом созвучны и без явных проколов.
  По содержанию:
  - "Неброский с виду, старый город" - вполне нейтральное начало. Сильно сомневаюсь в необходимости запятой.
  - "Неторопливый местный говор На рынке утром, в летний день" - узнаваема картинка, вот только когда "говор на рынке" утром? в летний день"? Пропущенный глагол действия искажает картинку. Вечером говора нет, или он станет торопливым??..
  - "Да облетевшая сирень" - широкий мазок пейзажа, однако сирень облетевшая как и говор только утром и в летний день? Осенью и весной сирень исчезает??..
  - "Стоит веселая церковка, Гордясь недавнею обновкой - Навесом прочным над крыльцом" ?? как определить, что в данный момент церквушка весела, а заброшенный костел или водокачка совсем ударились в тягостные думы??! Можно согласиться с приписанными действиями и эмоциями неодушевленных предметов, но осадок недоверия останется..
  - "Уж больше не краснеть лицом" - не в восторге от слова паразита "уж". Кстати, как определить, что данное (или любое другое) здание краснеет лицом?!
  - "Сквозь сосны речка серебрится" - или сосны очень редкие, или речка слишком широка?..
  - "Душистый запах медуницы Чуть слышен с легким ветерком" - реалистично, но в чем изюминка?!
  - "А вот и власть: <Горисполком>. На остановке старый <ПАЗ>. Водитель покупает квас, Да семечек калёных куль. И быстро в тень - к себе, за руль." - возврат к практики рисования картины коротким предложениями. Реалистичная картинка получается..
  - "И, наконец, бензоколонка. Заправился - и в путь, в догонку За временем, в струю, в поток! Прощай, неброский городок" - неплохое завершение экскурсии..
  
34. Квартира у вокзала [Автор: Валентин Валентинович] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=45317 работы нет
  Пересказ:
  Низкий потолок, дыхание вокзала
  Отдано полжизни, ничего взамен.
  Прикипевший к месту начинай с начала
  И в толпу с надеждой, с жаждой перемен..
  
  
35. Я люблю этот город тихий [Автор: Александр Шапиро]
  ~~!?~!~!~.Я люблю этот город тихий:
  !~!~~!~~!.солнце плещется в речке с утра,
  ~~!~~!~~!~под забором кусты облепихи,
  ~~!~~~~?..босоногая детвора...
  ~~!~~!~~!~По холмам - неказистые хаты,
  ~~!~~!~~!.по утрам - заводские гудки,
  ~~!~~!~~!~а за полем - весь мир необъятный,
  !~!~~!~~!.только взгляд отведи от руки.
  ~~!~?!~~!~Я шагнул в него смело и рано,
  ~~!~~!~~!.всех на свете безмерно любя.
  ~~!~~!~~!~Я искал в нём небесную манну,
  ~~!~~!~~!.а нашёл, оказалось, себя.
  ~~!~~!~~!~Поскупилась судьба на награды,
  ~~!~~!~~!.в остальном не чинила преград.
  ~~!~~!~~!~Поносило по раю и аду,
  ~~!~~!~~!.но здоровым вернулся назад.
  !~!~~!~~!~Снова в город, по-старому тихий,
  !~!~~!~~!.Солнце плещется в речке с утра.
  ~~!~~!~~!~Под забором кусты облепихи,
  ~~!~~~~?..босоногая детвора...
  
  Пересказ:
  За кустами облепихи - город:
  Необъятный мир, гудки, дома...
  Манна с неба, счастье или горе -
  В детство босоногом крыльев взмах..
  Ритмика: написано трехстопным анапестом с незначительными шероховатостями ритма ("?"). Подравнять бы выпадающий размер строк, было бы просто здорово.. /"босоногая" заменить на "в подворотнях шалит"/.
  Рифмовка: считаю неплохой и интересной неизбитую связку "тихий/облепихи", похуже - "необъятный/хаты". Остальные особого разочарования /и негатива/ не вызывают.
  По содержанию:
  - "Я люблю этот город тихий: " - немного смущает безликое пояснение "этот". Об одном и том же городе понимает автор строк /устами лирического героя/ и случайно заглянувший на праздник читатель?!. Возможно, последующие строки прояснят смысл уникального "этого города", который к тому же неповторимо "тихий"..
  - "солнце плещется в речке с утра, под забором кусты облепихи, босоногая детвора..." - почему-то сразу по прочтении возникла привязка к злачному месту "под забором" не только "куста облепихи", но и "босоногой детворы", что явно не входило в планы автора работы. Кстати "солнце плещется в речке с утра" именно потому, что "этот город тихий"?? Если бы был "тем шумным", солнце просто вынуждено было реветь и буянить?? Не уйти от ощущения, что фраза про солнце несколько выбивается из расшифровки пояснения картинки тихого города /личное мнение/.
  - "По холмам - неказистые хаты, по утрам - заводские гудки" - здесь реалистично прописан пейзаж, который можно отнести ко многим небольшим городам. Возможно, не в плюс выпавшие глаголы ("стоят", "слышны"), но их отсутствие не могу отнести в явный негатив. Чисто, ровно, узнаваемо прописано.
  - "а за полем - весь мир необъятный, только взгляд отведи от руки" - считаю авторской удачей фразу "взгляд отведи от руки"! Фразу про безликое всеобъемлющее "весь мир необъятный" не могу отнести в плюс работе из-за узнаваемости образа. Замена "весь мир" на "простор" наверное, впечатление не спасет..
  - "Я шагнул в него смело и рано, всех на свете безмерно любя" - опять же несколько портит картинку безликое слово "всех". Лирический герой шагнул в "мир необъятный" или в "город тихий"??
  - "Я искал в нём небесную манну, а нашёл, оказалось, себя" - не в восторге от применения в одном катрене местоимения "Я". В остальном, очень даже удачное философское заключение..
  - "Поскупилась судьба на награды, в остальном не чинила преград" - звучит неплохо, чисто..
  - "Поносило по раю и аду, но здоровым вернулся назад. Снова в город, по-старому тихий" - можно только порадоваться за лирического героя, который здоровым вернулся из ада после излечения в раю :) Автором неплохо применен прием возвращения в исходную точку, с которой начиналась работа.
  
36. Неповторимый стих [Автор: Богданова Т.В.] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=45199 работы нет
  Пересказ:
  Серость ноября и нежность строчек
  Разные года на город твой
  Обещанья, словно свет, источник:
  Кровь, поэты, по погибшим вой.
  
  
37. Хаха-дозки [Автор: Эрнест Стефанович] Регистрация автора на litkonkurs.com приостановлена
  Пересказ:
  Набор почти не связанных историй,
  Что в городе Изюм произошли:
  Здесь Блохи с Комаром в кабак зашли,
  Возле забора прошагали строем.
  
  
38. Московское лето [Автор: S.Gera]
  Прогулка
  
  По бульварному кольцу
  Время движется к концу,
  Или может быть к началу
  Всех несбывшихся чудес.
  Вот и церковь показалась
  Словно парусник к причалу
  Пришвартует купол крест.
  
  По Московским переулкам
  От Арбата до Солянки,
  По Московским закоулкам
  Перепутан норд и вест.
  
  От ампира и барокко
  Так на сердце одиноко,
  Как над старой колокольней
  Одинок бывает крест.
  
  Вот и кончилась прогулка
  У изгиба переулка,
  Где застыл навечно храм
  Из семнадцатого века.
  Он построен человеком
  И идет навстречу нам.
  
  
Московское лето
  
  Московское лето лениво и жарко,
  На старом Арбате возня и галдёж.
  Матрёшки, шинели, кокарды, фуражки -
  Совковому ретро туристский балдёж.
  
  Никитским бульваром к Тверскому, Мак-Дональдс,
  К фонтану, где раньше стоял монастырь.
  Реклама белья, фототехники Кодак...
  Июль, как бестселлер, зачитан до дыр.
  
  От липких газет и глухих подворотен
  До тёплого пива к московским друзьям,
  А дальше бульварами мимо Петровки
  К Рождественке, вправо и вверх к Звонарям.
  
  ....................................................
  
  Московское лето безумно и жарко,
  Больное на век бронхиальной тоской,
  Ты катишься в осень ни шибко, ни валко,
  Как сонный таксист по безлюдной Тверской.
  
  Пересказ:
  Над куполами пришвартован крест.
  Ампир, барокко, храм многовековый.
  По закоулкам, как в стране чудес,
  Июль-бестселлер перечту по новой.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
39. Дом [Автор: Анна Ксо]
  Как жизнь пролетела, и я постарела?
  И где я по свету была?
  Есть там, вдалеке, за туманами где-то
  Мой маленький город.
  В том городе я родилась.
  
  Сейчас сквозь дороги, года и тревоги
  Я сердцем туда полечу.
  Там дом мой, там первые вырвались слоги,
  Мой первый рассвет и первое в детстве 'хочу'.
  
  Там пахнет малиной и мамой родимой.
  Там душу свою хороню.
  В ней клад понесу, вечной грустью хранимый.
  Мой маленький город, я так тебя сильно люблю!
  
  Я помню все лица и стаями птицы
  Летели домой с далека.
  Ночами мне улица тихая снится,
  Где долгие годы жила.
  
  Уже опустели, давно поседели
  Сады моей первой весны,
  Где первый раз в звёзды влюблялись и пели,
  Где летом повенчаны мы.
  
  Я тихо пройдусь и опять окунусь,
  И заплачу под старой сосной.
  Я за счастье твоё у сосны помолюсь,
  И останусь навеки с тобой.
  
  Пересказ:
  Город-дом, садов цветенье, вёсны,
  Счастье первых слов открой, туман...
  Улицы, что прежде, те же сосны -
  Изменилась только ты сама.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
40. Новый город [Автор: Дендроидный дредноут] Регистрация автора на litkonkurs.com приостановлена
  Пересказ:
  Удав-автострада запыленный город обвила,
  Стада из бетона деревни под корень снесли
  Поклонник кубизма потешился в полную силу:
  Жилплощадь важнее зеленой цветущей земли.
  
  
41. Моему городу [Автор: Пан Казимеж] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=45054 работы нет
  Пересказ:
  По неброским строкам пробегись - узнаешь
  С кем он был когда-то, почему теперь
  Из глубин столетий гордо реет знамя,
  Торжество героев, летопись потерь.
  
  
42. Прощай, кинто [Автор: Юрий]
  Так прощай же, последний тбилисский кинто*...
  Я тебя удержал бы, но, знаешь, не стану.
  В этих новогрузинских нелепых духанах
  песен старых и добрых не помнит никто.
  Дух огня здесь угас в сигаретном дыму,
  здесь теперь только пьют и тоскуют от дури,
  здесь на танец старинный - на твой кинтаури**
  смотрят так, словно он заменяет толму.
  Даже сам тамада наловчился, как вор,
  извлекать из чужих кошельков слово лести...
  Здесь сидят за богатым столом - но не вместе,
  не сплетаются души в единый узор.
  Что ты плачешь, кинто? Вижу - губы дрожат...
  Ты крепись, старина - нынче все стало зыбко.
  Здесь почти никогда не ответят улыбкой,
  в лучшем случае, сунут немного деньжат.
  Деньги - важная вещь. Но важнее - намус***...
  Пусть забывшим об этом натужно икнется.
  Не горюй же, кацо - время нам улыбнется.
  А пока что - прощай. Я тебе поклонюсь...
  
  *Кинто - это уличные торговцы, завсегдатаи духанов (ресторанчиков) и носители старого тбилисского колорита. Это знатоки городских традиций, прекрасные тамада, певцы, танцоры, шуты и мудрецы
  **Кинтаури - тбилисский городской танец с четким ритмическим рисунком и откровенно театральными элементами (имеет смешанные армяно-грузинские корни
  ***Намус - (груз.) совесть
  
  Старые песни не помнят, забыли...
  Вот тамада, словно вор извлечет
  Множество слов, словно прежние были,
  Где перемешана лесть и почет.
  
  
43. Танковый город [Автор: kuruhuru]
  В беспощадных и долгих боях,
  Не стихая, стучал твой молот,
  Ты был первым в первых рядах
  Танковый Город.
  
  Это было сто лет назад!
  Понимаю, забыть - жалко,
  Твои трубы в небо глядят
  Пушками танков.
  
  Но под облачной, дымной ржой
  Я сегодня спросить хочу лишь:
  Город Танковый, город мой,
  
  С кем воюешь, Танкоград столетний?
  Трубы в небо пушками глядят,
  Дымной ржой укутал хмурый взгляд,
  Молот не поставят на колени.
  
  
44. Осколки памяти [Автор: Анатолий Берлин]
  Петра смиренье,
  в веках застывшая Нева,
  Оград томленье,
  отважность каменного льва,
  Рассвета влажность,
  пробитый шпилем тучи плед,
  Соборов важность,
  кабриолета свежий след.
  
  Стрела проспекта,
  мостов чугунных кружева,
  Сирени ветка,
  зеленой бронзы старина,
  Театров звуки
  и перламутровый лорнет,
  Поэта руки
  и ненавязчивый сонет.
  
  Салонов пышность
  с приправой колких эпиграмм,
  Острот зависших
  и умиленьем светских дам,
  И шепот тайный,
  мазурки выход на паркет,
  И стол игральный,
  квартет, записка и корнет,
  
  Очарованье
  и пересуды давних лет,
  В любви признанье
  и данный смолоду обет,
  Круженье вальса,
  волна блестящих эполет,
  Движенье пальца
  и конь, гарцующий вослед.
  
  Пересказ:
  Стрелы проспектов, застывшей Невы огражденье,
  Бронза, лорнеты, остроты чужих эпиграмм...
  Шепотом тайным записки восторженных дам,
  Ветки сирени, чугунных пролетов смиренье.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
45. В моем городе нет [Автор: Мирон_Харитонов]
  В моём городе нет подземного транспорта.
  В моём городе мало даже автобусов.
  Его можно вокруг обойти пешком запросто,
  И не встретить ни разу больших жилых комплексов.
  
  В моём городе солнце садится на западе.
  И часы мы сверяем с часами кремлёвскими.
  Наши жёны мечтают об отпуске в Клайпеде.
  А детишки таскают ботинки отцовские.
  
  В моём городе нет ничего необычного,
  Он как шуба из шкафа с нафталиновым привкусом.
  Но причуды его, мне до боли привычные,
  Не заставят меня на него смотреть искоса.
  
  Спросишь ты, почему я живу в этом городе?
  Почему не отдал я себя мегаполисам?
  Потому что лишь здесь ощущаю я родину,
  И лишь здесь слышу чётко её простой голос я!
  
  Пересказ:
  Здесь мало автобусов, а о метро не мечтается,
  Как шуба из шкафа - со средством от моли испытанным.
  Любимая родина именно здесь ощущается:
  Пешком обойденная, всей красоте приоткрытая.
  
  
46. На пустующем заводе [Автор: Юрий Тубольцев]
  На пустующем заводе
  Кругом долбежка,
  Жесть музон.
  Все топчут, топчут, топчут.
  Крутой движняк и отрывон.
  Все топчут, топчут, топчут.
  Трясецца пол, скрепят колонки,
  По полной отрываюцца девчонки,
  Долбяцца патцаны
  Все топчут, топчут, топчут.
  Танцпол кипит
  Пылает пазитив
  Звук жжет без тормозов.
  Все топчут, топчут, топчут.
  Когда-то собирали здесь станки,
  Сейчас - все топчут, топчут, топчут.
  
  Пересказ:
  (Трехкратное мощное "топчут" вмещает оттенки души,
  довольный читатель не ропщет: ему продолженье - пиши.)
  Собирались станки, а теперь развлекаются люди:
  'Отрывон' на танцполе и пылает уже 'пазитив'.
  Что же будет с страной, если "топчут" в бессилии люди,
  И не важны слова, был бы проще для танцев мотив?..
  
  
47. Остановиться [Автор: Eugene]
  Вы знаете судьбу детей военных?
  Родители в разъездах постоянных
  По городам и гарнизонам дальним
  И дети постоянно с ними.
  Родился я во Львове,
  Но время смутно помню.
  Казармы, белка, кролики...
  Родной, но не любимый.
  В Волынске в детский сад ходил,
  А дома мойдодыр стоял,
  И черепаху с озера
  Отец принес однажды...
  Как сказка ГДР страна
  Была... В Шверин приехали.
  Я в школу там пошел
  И брат родился там.
  Подружка Оля, друг Олег,
  Озера, замок, чистота.
  Дружили с немцами во век.
  Клубника, вишня, алыча.
  В войну играли, гуляли где угодно,
  Ходили в зоопарк, на ярмарку и в город.
  Я бы назвал тот город лучшим в мире,
  Но он не тот уже, наверно.
  В Торгау есть овраг и Эльба.
  Там пионером стал. И первый раз влюбился...
  В Потсдам, Берлин, Вюнсдорф и Дрезден
  Возили нас. Туда бы я вернулся.
  Когда отец сказал, что едем мы в Ташкент,
  Представил я кишлак в пустыне.
  Но города красивей нет!
  Поверьте - это райский город.
  Восточные базары, горы фруктов,
  Жара, фонтаны, арыки,
  Чинары, вся архитектура...
  А станции метро похожие на чудо!
  Река Чирчик, Чимган в горах.
  Долина в Ходжакенте:
  Река внизу как небо, небо голубое,
  Зеленые предгорья и белые вершины.
  Массивы Ясный, Карасу и Чиланзар,
  Дворцы и парки, Старый город...
  Страна распалась и пришлось уехать.
  Как многим из мох друзей.
  Теперь в Перми родители. И тоже можно много
  Об этом городе хорошего сказать!
  Проездом многие там были,
  А кто живет там любит город свой.
  Холмы, леса, река большая Кама,
  Красивые дома, театры, планетарий, цирк.
  Но я там не живу, а только приезжаю.
  Ведь мой любимый город - Пермь!
  Я сам живу в Санкт-Петербурге,
  Про этот город знают в мире все.
  Про Эрмитаж, про ночи белые и Петропаловскую крепость,
  Про Смольный, Петергоф, Кунсткамеру, Фонтанку...
  Я сын военного и стал военным,
  Привык к разъездам и тянет к переездам,
  В командировки ездить,
  Чтоб многое увидеть.
  Я в Сербии и Ставропольском крае жил,
  Там жизнь другая, можно поучиться.
  Но очень хочется остановиться
  И жить в любимом городе!
  
  Пересказ:
  Вереница мест - судьба семьи военных.
  Сколько мест сменили?.. Угол свой когда?
  Сердце же мечтами об обыкновенном,
  Чтоб остановились страны-города...
  
  
48. Белая коза [Автор: Эдуард Филь] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=45552 работы нет
  Пересказ:
  Что знакомо - покинуто, гасишь на кухне огни.
  В тишине растворенной во власти бензина и ветра
  Распрощался с любовью, а в памяти светлые дни,
  Крики чаек над Волгой - подобьем ответа.
  
  
49. Родному городу [Автор: Сомов]
  Во мгле былин,во мгле веков
  Средь ковыля в верховьях Дона
  Родился с битвами Данков
  На берегу крутого склона
  За временем на много лет,
  А нынче будто по-соседству
  Истории глубокий след
  Оставила душа в наследство
  Тут тайны вечные реки
  Тут имя Дмитрия Донского
  Молились Богу мужики,
  Глядя на поле Куликово
  Сторожевая,Пушкари
  Стрельцы,Барановка,Тулянка
  Пахали землю мужики,
  Любили женщин и тальянку
  Тут вновь весной вишневый сад
  Метелью белой осыпает
  Тут русский дух,его уклад
  Со счастьем к подвигам венчает
  Висят березок кружева
  
  Тут бродит детство заводное
  Пусть рядом где-то есть Москва,
  Но тут гнездо! Гнездо родное!
  
  Пересказ:
  Историей оставлено в наследство
  Средь ковыля на склоне, на крутом
  У поля Куликова по соседству
  Гнездо родное, милый отчий дом.
  
  
50. Казань - город с маленькой или большой буквы ? [Автор: Uzurpator Nemchurin]
  Не слыхали ль, что Казани
  Тысяча уже идет ?
  'Рады очень горожане. -
  Скажет мэр вам, да соврет.
  
  Приезжать министры будут
  Посмотреть татарский люд,
  И туристы не забудут,
  Искушать обильных блюд.
  
  'Мы живет богато, сладко,
  Оглянитесь вы вокруг'-
  И правитель улыбнется,
  Да рукой покажет в круг.
  
  А в кругу кремля златого
  Солнцем светят купола,
  Лунным серпом режет небо
  Сиюмбики высота.
  
  Мы построили подземку,
  И в Казани есть метро,
  Ну, а что народ здесь нищий,
  Нам сегодня все равно.
  
  Сети магазинов,
  Улицы из плит,
  А в домах обшарпанных (старых, грязных, тоже чуть
  
  ли не 1000-и летней давности ),
  Бедный люд сидит.
  
  Чиновники, туристы
  Увидеть захотят
  Населенья истину,
  На что им добрый взгляд - ответит быстро:
  
  Мол, скажу по совести:
  'Горожане мне друзья,
  Каждый живет в довольстве.
  Как моя семья!'
  
  И долги не страшные
  На Казань пошли,
  Ведь народ не обидится,
  Что цены на жизнь возросли.
  
  И покажут татарски диковинки,
  И расскажут о тысячи лет,
  Вкусным пивом запьют все те горести,
  Что в казани несет человек.
  
  Пересказ:
  В кругу кремля златого купола под небом -
  Диковинок татарских тысячелетний хвост.
  В довольствии живущие, но с помыслом о хлебе.
  Метро туристы дивятся, кому-то ж вечный пост...
  
  
51. Прикарпатский профиль [Автор: Роман]
  С астральным знаком:" близнецы",
  Судьба моя, за чашкой кофе,
  Вела на прикарпатский профиль -
  В старинный город Черновцы.
  
  С его австро-венгерским бытом.
  Под звон соборной колокольни,
  Под звуки песен и трембиты -
  Судьба пускала в город корни.
  
  Раскрыв окаменевший зев,
  На лестницу, дворцовый лев,
  Смотрел, без зрения, сурово
  На прошлые века и новый.
  
  Как вечерами "театралка",
  Под музыкальные разборы,
  В любовной острословной свалке,
  Шумела многолюдным сбором.
  
  В разнонародном, многолетнем,
  В уютном "Маленьком Париже",
  По мифу резидентской крыши
  Бродили призраки поэтов
  
  Под руку - Шиллер с Кобылянской.
  На пешеходной Кобылянской -
  На рандеву, на променаде
  Гуляли в вычурном наряде,
  
  Как-будто на показе мод.
  Судьба пустила в оборот
  Анкетных данных подмалевки
  И чемоданные веревки.
  
  Друзей запомнив имена,
  Судьба послала город на..
  Так чья же, все-таки, вина,
  Что миф распался и страна?
  
  Пересказ:
  Распался миф о городе старинном:
  Дворцовый лев уже не так суров,
  В любовной свалке оброненных слов
  Поэтов тени, прошлого святыни.
  
  
52. Петербургский вальс [Автор: Reznikova]
  Белою ночью окрасила магия
  Шпиль Петропавловки, купол Исакия...
  И захлестнуло меня в той безлунности
  Бурным волнением песенной юности.
  
  Вихрем уносятся вехи столетия,
  Рифмы и ритмы, букеты куплетиков,
  Светлые радости, беды и трудности...
  Вот уже вижу я тень моей юности.
  
  Я торопливо лечу на свидание,
  Не замечая прекрасные здания.
  Там, где кораблик на шпиле колеблется,
  Свяжет нас ветром шальная нелепица...
  
  В вальсе закружимся мы над каналами
  И над атлантами, очень усталыми...
  И под мостом, разведеньем расколотым,
  Мы отразимся, как ангелы, золотом.
  
  Серые будни, как яркие праздники...
  Где ж вы, мои озорные прoказники?
  Там, где растаяла в грустной безлюдности
  Белая ночь моей солнечной юности.
  
  Пересказ:
  Закружит вальс. Шальная колесница,
  Кораблик, шпили, ангелы и львы.
  В ночь белую опять не очень спиться
  В безумности магической молвы.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
53. Вечерняя [Автор: Старый]
  Фрагментом обескровленного мяса
  Стыл город, отдыхая ввечеру.
  Он завершил постылую игру,
  И вечером готовился к закату.
  А небо было тучами распято,
  И вонь стояла - выблевы машин.
  То время - между волком и собакой,
  Серел газон и зеленел асфальт,
  И чья-то шпилька отбивала такт,
  Ночного всеобъемлющего блядства.
  И тусклые - мерцали фонари,
  Эрзац-помощники уставшего светила,
  Но доля эта их не тяготила -
  Не знают солнца выродки зари.
  Как не узнают солнца эти дети -
  Лежат, упав с высокого балкона,
  В лепешке излохмаченной гондона,
  И застывают, буднично растекшись.
  А город стыл, орали где-то песней,
  И, вечно пьяный, утопал в огнях,
  Извечно жадный, мелочью звеня,
  Бесстыдно оттеняя звезды.
  
  Пересказ:
  Между волком и собакой
  Зеленел асфальт, спешил.
  Шпилек торопливым тактом.
  Пьяный город, ни души.
  
  
54. Тихим сном над Тихою Сосною [Автор: Вячеслав Волдочинский]
  !~~~!~~~!~Тихим сном над Тихою Сосною
  ~~!~!~~~!.Спит уездный город Острогожск,
  !~~~!~~~!~Осенью, зимою и весною,
  !~~~!~~~!.Летом - одинаково пригож.
  !~~~!~!~!~Где-то там, в Москве бушуют страсти,
  !~~~!~~~!.Масса митинговая кипит,
  !~!~!~!~!~Сотни разных партий рвутся к власти,
  !~~~!~!~~.Только Острогожск спокойно спит.
  ~~!~!~~~!~Сон его становится все крепче,
  !~!~!~!~~,Чем-то чистым веет ото сна,
  ~~!~!~!~!~И ему на ухо что-то шепчет
  !~~~!~~~!.Ласковая Тихая Сосна.
  
  Пересказ:
  Тихим сном уездный городок уснул
  Страсти здесь столичные не к месту,
  Массе митинговой очень тесно.
  Он прожил еще одну весну...
  Ритмика: написано чисто пятистопным хореем в синтезе с пеоном 1 (ударные слоги 1-5-9).
  Рифмовка: сложно выделить что-то оригинальное и супер интересное. Ровно и созвучно, к тому же данное направление оттенено содержательной частью и негатива не вызывает
  По содержанию:
  - "Тихим сном над Тихою Сосною Спит уездный город Острогожск" - неплохое начало. Но не слишком ли много для одного предложения прилагательного "тихий"?..
  - "Осенью, зимою и весною, Летом - одинаково пригож" - не уверен в необходимости перечисления всех пор года в привязке к данному городку..
  - "Где-то там, в Москве бушуют страсти, Масса митинговая кипит" - вполне реалистичное замечание: в столице революционный накал, на периферии - тишь..
  - "Сотни разных партий рвутся к власти, Только Острогожск спокойно спит" - вполне реалистичная картина недалекого прошлого..
  - "Сон его становится все крепче, Чем-то чистым веет ото сна" - излишне много "сна" в одном предложении. А всегда "чистым веет ото сна" ?! Или только от светлого и крепкого?..
  - "И ему на ухо что-то шепчет Ласковая Тихая Сосна" - финиш непроизвольно вызывает улыбку. И желание поподробнее узнать: где именно находится данное ухо города..
  
55. Сонет о снеге [Автор: Катя Дельфинчик]
  Город белый, очень милый,
  Только нет простора.
  А снегам нужны вершины,
  Необходимы горы.
  
  В городах снег- не на воле,
  Как птица за стеклом.
  Тут его посыплют солью
  Да прибьют песком.
  
  Проедут по нему машины,
  Пройдут сто тысяч ног.
  А снегам нужны вершины
  Вдали от всех дорог.
  
  Снегу в городах не место.
  Снегу в городах так тесно!
  
  Пересказ:
  По снегу побегут машины, солью
  Посыплют вместе с будничным песком.
  Снег в городе, как будто бы в неволе:
  Ему тесно здесь, горы - его дом.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
56. Город в подарок [Автор: Ольга Багаева]
  Мой город, мы давно уже знакомы!
  Сквозь дымку лет пройдя с тобой вдвоём,
  Уже не гость, я здесь по праву дома -
  Слагаю песнь о городе своём.
  
  Уже легки мне лабиринты улиц,
  И говор твой родным мне стал давно.
  Не в первый раз апреля дни вернулись,
  И снова мне увидеть суждено
  
  Весну Одессы. Отовсюду слышен
  Испуганно-счастливый птичий звон
  Чуть ветер листья лёгкие колышет
  Деревьев, потянувшихся сквозь сон.
  
  Свежеют краски необычных зданий,
  Построенных сто лет тому назад.
  Сквозь сетку веток на прохожих ранних
  Тепла и света льётся водопад,
  
  Стекая в россыпь жёлтых капель звонких -
  Смешливых одуванчиков в траве.
  С свечей каштанов - искры пыли тонкой
  Всплывают к неба чистой синеве.
  
  От зимних снов давно проснулось море
  И смыло прочь холодных льдов заслон.
  Сверкает пеной кружево прибоя
  В весеннем громе неустанных волн...
  
  Моя Одесса, вряд ли оборвётся
  Привет от всех, кто приезжал сюда!
  Подарком в яркой упаковке солнца
  Мне вновь и вновь дарит тебя судьба.
  
  Богатство красок в мире признавая,
  Края иные помня и любя,
  Я снова в изумленьи принимаю
  Волшебный дар - открытие Тебя.
  
  Пересказ:
  Здесь милый дом по праву, по рожденью...
  Средь лабиринта слушать птичий звон,
  Под россыпь желтых капель - в вешний сон,
  Где отогнать нависших льдов заслон,
  Волшебный дар принять, и в изумленье:
  Богатство красок в солнечной красе,
  Под вешний гром в прибрежной полосе -
  Одесса, как основа вдохновенья.
  
  
57. Древний город [Автор: Тамара Ростовская] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=44398 работы нет
  Пересказ:
  Город как снег, у священной Стены
  Слово молитвы погибшим в дороге,
  Древние плиты, волнительность слога
  В месте для скорби, для плача, вины.
  
  
58. Прощание с Санкт-Петербургом [Автор: Алексей Хазар]
  Ну, вот и все! Пора прощаться
  С дворцами, парками, с Невой.
  Настало время возвращаться
  К себе в Москву. Пора домой!
  
  Но, как там жизнь ни повернется,
  Придти я снова буду рад
  Туда, где сердце твое бьется
  Санкт-Петербург и Ленинград,
  
  Где вечно гордо и упрямо,
  Вдали за Троицким мостом
  Шпиль Петропавловского храма
  Пронзает небеса крестом,
  
  Где солнца желтая тарелка
  По небу летнему катит,
  И, где Васильевского стрелка
  На крыльях двух мостов летит.
  
  И солнце вдребезги разбито,
  В Неву попало, словно в плен,
  И золото в воде размыто
  С карнизов, куполов и стен.
  
  Чуть дрогнет образ истонченный -
  Да, город это или миф,
  Качаясь в волнах золоченых
  Невой уносится в залив?
  
  Ну, вот и все. Очнуться надо,
  И через мост идти вперед.
  И пусть Исаакия громада
  Над крышей Зимнего плывет.
  
  Пересказ:
  Пора прощаться с городом, с Невой,
  Где золото в воде размыто. Храмы
  Пронзают небеса крестом упрямо -
  А мне пора к себе в Москву, домой.
  
  
59. О вере столицы [Автор: Василий Модилов (Minimorum)]
  Хотелось плакать от обиды.
  Хватала за душу тоска.
  Но, как и в древности забытой,
  Слезам не верила Москва...
   Анатолий Жигулин http://www.litera.ru}/stixiya/authors/zhigulin/ya-v-pervyj.html"> "Москва"
  
  Уж видно, так Господь распорядился
  (Теперь, поди, о том жалеет Сам),
  Чтоб нытик, плакса вот такой, родился
  Я в городе, не верящем слезам!
  
  Увы, увы! Я понял слишком поздно,
  Быв многократно посрамлён и бит,
  Как чужд здесь тот, кто жить не смог безслёзно,
  Как фраза та крылатая серьёзна,
  Какой суровый смысл за ней стоит!
  
  Когда мне в этот смысл открылись двери,
  Спросил я, видя суть сквозь миражи:
  "Итак, Столица, ты слезам не веришь.
  Чему же тогда веришь ты? Скажи!"
  
  Ответ, понятный и простой до жути,
  Вошёл в меня, как ножик под ребро:
  Одной червонной веришь ты валюте,
  Не ценишь слёз и пота серебро!
  
  Не зря ж изрёк твой Сципион кавказский,
*
  Один из твоих верных сыновей:
  "Россия-мать тем именно прекрасна,
  Что где-нибудь всегда дерутся в ней!"
  
  Так значит, этот крест и это иго
  Ты добровольно на себя взяла
  С тех, видно, давних пор, как на Немиге
  Снопами клали мёртвые тела?!
  
  Косила нас и косит эта пожня,
  И снова - детский крик и бабий вой,
  Но разве это прекратить возможно,
  Коль это нравится тебе самой?!
  
  Так нравятся подвижнику вериги.
  И, стало быть, дела не столь ясны
  С вопросом, что ещё с времён Немиги
  Встаёт: "Хотят ли русские войны?"
  
  В стране с не верящей слезам столицей
  Не может кровь потоками не литься!
  ___
  
  * Если не ошибаюсь, приведённое высказывание принадлежит герою покорения Кавказа графу И.Ф. Паскевичу-Эриванскому
  
  Пересказ:
  Москва ли? Минск? Крылатой фразе верить,
  Быть во главе - платить за всё сполна.
  Сквозь миражи смысл открывает двери,
  Но жутко от кровавого вина...
  
  
60. Урбанизация [Автор: Даниил Силаков (Dasher)]
  Между людьми перепонки-метры-секунды-листья
  Дороги-дороги-дороги друг к другу... Стена.
  
  Мы - перелетная братия. Мы провожаем лица
  Сквозь небоскребную щетку. В щёлку. Сполна.
  
  Делаем щёлочью глаза градолюдей порноснимки -
  Три-на-четыре портреты благополучного дна.
  Твой поцелуй в диафрагму увековечен в картинке:
  Млечный и вечный - застрявший в фокусе фотозрачка
  Искус, искусанный искрами, по позвонкам, по живому;
  Привкус манящего прикуса по животу языка.
  Мы - из разряда выстрела: нас зарядить по-другому -
  Мы бы тогда вспыхнули - брызгами. Но тогда...
  
  Три-на-четыре снимки. Мы забываем лица.
  Урбанизации дети - ин(ди)в(ал)идов толпа.
  
  Между людьми перепонки-метры-секунды-листья
  Дороги-дороги-дороги друг к другу. Стена.
  
  Пересказ:
  Между людьми и дороги, и стены...
  Сквозь небоскребную щелку зрачка
  Градолюдей низвергаема ценность,
  Искус - разрядом по позвонкам.
  
  
61. Москва [Автор: Роман Литван] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=44880 работы нет
  Пересказ:
  Мосты, бульвары, площади, сады
  Подарком и защитой от беды.
  
  
62. Песня об Алупке [Автор: Елена Громова]
  Когда здесь беснуется холод,
  И мир утопает в снегу -
  Я помню тот солнечный город
  На крымском морском берегу.
  
  Пригубив "Массандры" из кубка,
  Припомню, как плещет волна...
  Алупка, Алупка, Алупка
  Была мне судьбой суждена.
  
  Во мраке ль, невзгодах, неволе ль -
  Повсюду с собой пронесу
  Твоих величавых магнолий,
  Твоих кипарисов красу.
  
  За хрупкой ракушки скорлупкой
  Поет неустанно прибой.
  Алупка, Алупка, Алупка!
  Увижусь ли снова с тобой?
  
  А если средь мук и сомнений
  Почувствую - скоро конец...
  Мне станет последним спасеньем
  Твой образ. Твой парк и дворец.
  
  Пусть жизни дырявая шлюпка
  Несется по грозной волне -
  Алупка, Алупка, Алупка,
  Ты станешь пристанищем мне!
  
  Пересказ:
  Спасеньем парк, дворец и волны,
  Прибоя песенный мотив.
  Магнолий, кипарисов сонных
  Вдали средь снега ощути.
  
  
63. Люблю тебя, Москва и Питер [Автор: Ю РЭК] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=46097 работы нет
  Пересказ:
  Для каждого "люблю" свои слова участья:
  Места учебы, старенький погост...
  Из многих мест слагаемое счастье,
  Ответ на не озвученный вопрос.
  
  
64. На набережной в Выборге [Автор: Ольга Королева]
  ~!~!~!~~~!~Вот эта площадь - влАжна и упруга;
  ~~~!~!~~~!.Под ней косы зеленая змея.
  ~!~!~!~~~!~А ветер входит с запада и с юга,
  ~~~!~!~~~!.И проверяет парусность белья.
  
  ~!~!~!~~~!~Трясет бульвара летнею обновой,
  ~!~~~!~~~~.Открыто выколачивая дух;
  ~!~~~!~~~!~Подхватывает свежие уловы,
  ~!~~~!~!~~.И носит над заливом белый пух.
  
  ~!~~~!~~~!~И старый дом с тугими парусами,
  ~!~~~!~~~!.И с кошкой на четвертом этаже
  ~!~~~!~~~!~Колеблется, дрожит под небесами,
  ~~~!~!~~~!.И застывает в сладком мираже.
  
  ~!~~~~~!~!~Налево - порт; и все моря открыты;
  ~!~~~!~~~!.И мощно увлекает путь воды
  ~!~!~!~~~!~Тазы, сырые шлепанцы, корыта,
  ~~~!~!~~~!.И весь котел домашней суеты.
  
  Пересказ:
  Над заливом белый пух обновой лета,
  Порт вздыхает в мираже небес,
  Старый дом под парусами где-то,
  Ворота для странствий и чудес.
  Ритмика: написано идеально чисто пятистопным ямбом в синтезе с пеоном 2 (ударные слоги 2-6-10).
  Рифмовка: в работе приведены в целом ровные и созвучные связки. Хотя их и сложно назвать оригинальными и очень интересными. уверенно ровно, без явных проколом. Тем более, что содержательная часть оттеняет узнаваемые рифмы (больше обращаешь внимание на образную начинку).
  По содержанию:
  - "Вот эта площадь - влАжна и упруга; Под ней косы зеленая змея" - упругость площади как определить и к тому же на взгляд?! не в восторге от безликого пояснения "эта" - автор знает, а читателю, никогда не бывшему в Выборге, сложно узнать именно описанную площадь.. Отлично сказано: "косы зеленая змея"!.. Но в совмещении с предыдущей площади - получается "под площадью" "косы зеленая змея"??
  - "А ветер входит с запада и с юга, И проверяет парусность белья" - шикарно звучит фраза "(ветер) проверяет парусность белья"!! Кстати, ветер входит и "с запада" "и с юга" одновременно?? Пешочком он в данный город добирается??..
  - "Трясет бульвара летнею обновой, Открыто выколачивая дух" -?! А если дух выколачивать не открыто, а закрыто или тайно, он дольше сохранится?! Про тряску обновкой бульвара сказано хорошо, интересно..
  - "Подхватывает свежие уловы, И носит над заливом белый пух" - интересно, что автор понимает под "свежие уловы"?! упавшие обновки бульваров, в том числе остатки "парусности белья"?
  - "И старый дом с тугими парусами, И с кошкой на четвертом этаже " - не в восторге от повтора выравнивающих союзов "И" (дважды). Можно изменить начало на "дом старый с навесными парусами, с котярой на.."?
  - "колеблется дрожит под небесами, И застывает в сладком мираже" - если в колебание старого дома можно поверить без проблем, то в "застывание в сладком мираже" верится с трудом. И чем "сладкий мираж" отличается от любого другого миража? И нужно ли в мираже застывать?!
  - "Налево - порт; и все моря открыты; И мощно увлекает путь воды Тазы, сырые шлепанцы, корыта, И весь котел домашней суеты" - звучит загадочно "мощно увлекает путь воды". Для того, чтобы были открыты "все моря" достаточно одного порта? А если рядом второй отгрохать, доступность морей увеличится?? Перед словом "тазы" наверное чего-то не хватает. Уж не совсем логичен переход от порта к сырым шлепанцем, которые увлечены "путем воды"..
  
65. Давайте построим храм [Автор: astra]
  То-рон-то! То-рон-то! То-рон-то!
  Как колокол, города имя
  Звонит. Но о чём? Иль о ком-то?
  Печально, певуче, в пол- силы...
  О нас, иммигрантах?..Возможно...
  Не зря память в прошлое тянет...
  Опора душе - в любви Божьей!
  Ищите пристанище в Храме!..
  Одним церковь - дом родной, милый.
  Других пути к Богу - витые...
  Где церкви, чтоб дух захватило?
  Где их купола золотые?..
  Давайте построим Храм с вами,
  В молитве и вере взяв силы,
  Всем миром!.. Собор с куполами!..
  Как издавна строят в России!
  Пусть храм наш украсит Канаду,
  Страну возьмет Бог под защиту,
  И всем православным в отраду,
  Звучат в Божьем Доме молитвы.
  Где Храм Русский - там и Отчизна,
  Частица Руси Православной!
  Исчезнут в нас, как атавизмы,
  Терзанья душевные в главном:
  'Как сердцем принять нам чужбину?
  Что детям оставить здесь сможем:
  Долги? Дома? 'Мортгич'? Машину?...'
  Давайте оставим Храм Божий,
  Чтоб плыл звон вокруг величавый
  Над градом Торонто повсюду,
  Как Гимн Богу от Православной
  Руси и от Русского люда!
  
  Пересказ:
  Пусть звон плывет колоколов под небом
  Как издавно на матушке-Руси
  Чтоб на земле канадской воскресить
  Дорогу к Храму, православью, хлебу
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
66. Мертвый город [Автор: Рой Окс]
  Солнце, словно подгорелый блин,
  Закатилось за краешек города.
  Подскочил в крови адреналин
  И запахло дыханием норда.
  
  Пятнами запекшейся крови,
  Запахом могильной плесени
  Замарали небо журавли,
  Пролетая, распевая песни.
  
  Тихо закатила ночь.
  Звуки стихли, будто в исступлении,
  Лунный свет умчался прочь,
  Ветер замер, ожидая повеления.
  
  И неведомо откуда поползли,
  Заплетая паутину страха,
  Тени - восхитительны и злы,
  Словно грозные мотивы Баха.
  
  Фары одинокого авто,
  Отдаленный тихий вой собаки
  И закрывшиеся станции метро
  Тоже носят отпечаток драки.
  
  Тишина без звуков и без слез,
  Тишина без запахов и света,
  Тишина без гладиолусов и роз,
  Тишина в преддверии рассвета...
  
  И, смывая с неба потроха,
  Ночь уходит, хлопнув громко дверью,
  На деревьях грязные меха,
  На земле обглоданные звери...
  
  И на мотоциклах и авто
  Закатили рокеры дневные,
  В кожаных и солнечных пальто -
  Гневные, спокойные, больные.
  
  Обнажаются вампирские клыки,
  Словно лампочка потухло солнце,
  Бьются насмерть грозные быки -
  Вылетает день в священное оконце.
  
  Наступила северная ночь -
  Вешаться на проводе от трубки,
  Выход: мысли в ступе растолочь,
  Лучше: просто через мясорубку.
  
  Холодно и сыро. Город как камин,
  Не растопленный холодною зимою.
  А в подвалах бочки прошлогодних вин,
  Тишиной хранимых как конвоем.
  
  Город этот окрестили Тьма -
  Электричества и счастья ни на йоту.
  Здесь хозяйка - вечная зима,
  Здесь гостят - минорные лишь ноты...
  
  Пересказ:
  Подгоревший блин в дыханье норда,
  Журавли, печальный лунный свет.
  Одинокость фар в ночи - аккордом.
  Город Тьма, где жизни больше нет
  
  
67. Курск [Автор: Михаил Игоревич Петухов] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=48029 работы нет
  Пересказ:
  Лихие люди основали город,
  Сто раз сжигали, строились опять.
  Потомки воинов, ворья и сброда,
  Златых церквей, с соловушкой природа -
  Пусть Господь ниспошлет Вам благодать.
  
  
68. Киев [Автор: frensis]
  ~~!~!~!~...Над Днепром крутые склоны.
  !~~~!~~~!..Лавры золотые купола.
  ~!~~~!~~~!~Каштанов, распустившиеся, кроны.
  ~!~~!~!....Вновь в город весна пришла.
  
  ~!~~!~~~Подол и Андреевский спуск,
  ~!~~!~~!Владимир с крестом на горе,
  ~!~~!~~.Сирени цветущий куст,
  ~~~!~~~!Звон колокольный на заре.
  
  ~!~~~!~~~!..Крещатик, Бессарабка и вокзал.
  ~!~!~!~~~!~.Аллеи парков, улицы, бульвары.
  ~!~~~~~~~!..Кто только здесь не жил и не бывал.
  ~~~!~!~~~~!~Кто не писал о Киеве мемуары.
  
  ~!~!~~~!~~.В стихах и прозе он воспет не раз.

  ~~~!~!~~~!~О нем слагают были и легенды.

  ~!~~~!~!~!.По-прежнему поет ему седой Тарас,

  ~!~!~~~!~..Глядя на город с постамента.

  
  ~!~~~!~!~~....Он видел все - войну, погромы, смерть.
  ~!~~~!~~~!~...Из пепла и руин он возрождался.
  ~~~~~!~!~!~~~!И, все же, Бог хранит его, стоит он и теперь.
  ~~~!~!~~~!~...Для нас он лучшим городом остался.
  
  Пересказ:
  По склонам крутым прошагала весна
  Под звон колокольный по улицам, паркам.
  Легенды и были наградой к подарку -
  Жить в городе лучшем судьбина дана.
  Ритмика: в одной работе применены два разных метра стиха - амфибрахий (первый и второй катрены) и ямб (в остальных), что затрудняет восприятие авторской идеи. Также усиливают негатив авторские вольности с размером строк. Формирую впечатление непричесанной работы..
  Рифмовка: наиболее удачной и интересной считаю связку "легенды/постаменты", что явно выделяется на фоне не совсем созвучных "спуск/куст", "смерть/теперь".
  По содержанию:
  - "Над Днепром крутые склоны. Лавры золотые купола" - можно поверить автору, вот только "крутые склоны" есть не только "над Днепром"..
  - "Каштанов, распустившиеся, кроны. Вновь в город весна пришла" - не совсем понимаю фразу "каштанов, распустившиеся, кроны" с авторскими запятыми. Каштаны каждую весну распускают кроны /как цветки свои бутоны на день/, а потом их сворачивают на зиму и смотрятся в небо острыми шпилями без крон?!
  - "Подол и Андреевский спуск, Владимир с крестом на горе" - прописано чисто узнаваемые места Киева. Но только как перечисление достопримечательностей..
  - "Сирени цветущий куст, Звон колокольный на заре" - автор имеет в виду очень известный киевлянам "сирени цветущий куст"?? Или под данным следует понимать нечто иное??. Из общего ряда достопримечательностей города явно выделяется "куст сирени", кстати, о нем в путеводителе по городу сказано хоть что-то, где на него можно посмотреть при посещении Киева??
  - "Крещатик, Бессарабка и вокзал. Аллеи парков, улицы, бульвары" - не уверен, что "Аллеи парков, улицы, бульвары" исключительная собственность Киева. Или киевские особенные??
  - "Кто только здесь не жил и не бывал. Кто не писал о Киеве мемуары" - последнюю строку записал бы "не отразив в страницах мемуаров" при лечении слома ритма. Но в целом общие фразы ни о чем, передача общеизвестной информации..
  - "В стихах и прозе он воспет не раз. О нем слагают были и легенды" - не могу назвать новой и интересной информацию. В чем новизна и оригинальность подобного утверждения??
  - "По-прежнему поет ему седой Тарас, Глядя на город с постамента" - на мой личный взгляд, выбивается из общего ряда слово "ему". Следует понимать город или нечто другое? Седина Тараса - следствие недосмотра уборщиков или седина высечена в камне??!
  - "Он видел все - войну, погромы, смерть. Из пепла и руин он возрождался" - сложно возразить автору, но новизны и оригинальности в данных фразах нет. И отнести подобное можно не только к Киеву..
  - "И, все же, Бог хранит его, стоит он и теперь. Для нас он лучшим городом остался" - на мой личный взгляд, считаю не удачным переход на обобщающее утверждение "НАС" после в целом ровного и неявно личного взгляда на город. В соседних фразах совмещены глаголы настоящего времени ("стоит", "хранит") и прошлого ("остался"). Явное несогласование времен. Более логично было бы прочесть "остается" или "останется"
  
69. Встретимся на Торговой [Автор: Марина Янаева]
  1.
  В драмтеатре скрипят половицы
  Под стопой вдохновенной игры.
  Накануне дневной репетиции
  Лучший друг улетел "за бугры".
  
  Не на месяц и не на неделю -
  Навсегда погасил наш костер.
  На душе завывают метели,
  Но смеётся на сцене актёр.
  
  (припев)
  Нужен ветер воздушному змею,
  В море сети нужны рыбаку.
  Я уже никогда не сумею
  Разлюбить славный город Баку.
  
  2.
  Не сумею я быть Дон Жуаном,
  Тем, что женщин, как майки, менял,
  Потому что одна ты желанна,
  Ты одна рождена для меня.
  
  Всё путём вроде в жизни - не так ли,
  Но известно одной лишь тебе:
  Как легко я играю в спектакле
  И как трудно играю в судьбе.
  
  (припев)
  Нужен ветер воздушному змею,
  В море сети нужны рыбаку.
  Стать другим я уже не сумею,
  Ведь тебя разлюбить не смогу.
  
  3.
  Люди, в поисках счастья другого,
  Уезжают туда, где не ждут.
  Мы с тобою идем по Торговой,
  Не боясь, не меняя маршрут.
  
  Мы стоим возле Девичьей башни,
  Под защитой стены Крепостной.
  Нет для нас в мире города краше,
  Нет милее Отчизны родной.
  
  (припев)
  Нужен ветер воздушному змею,
  В море сети нужны рыбаку.
  Я уже никогда не сумею
  Изменить ни тебе, ни Баку.
  
  Пересказ:
  Воздушный змей надеется на ветер,
  Лелеет в море сеть свою рыбак.
  Из города, как птицы, по планете
  Разъехались и без него - никак.
  
  
70. Телебашня самоубийц (Екатеринбургу посвящается) [Автор: Niemand]
  Недостроенная башня
  Украшает старый город.
  Увлекательно и страшно.
  Манит вверх того, кто молод.
  
  Вверх по ржавой арматуре,
  По железу и бетону.
  На облезлой штукатурке
  Откровения влюблённых.
  
  Краской, мелом - сотни жизней,
  На асфальте пятна крови.
  Совершенно бескорыстно
  От любых проблем укроет.
  
  Ей заваривали двери,
  Забивали доски в окна.
  Охраняли благоверных
  От чарующего рока.
  
  Но когда невыносимо,
  Лучше лезвий и таблеток
  Способ есть уйти красиво:
  Вверх и вниз, к асфальту, к свету.
  
  Пересказ:
  По арматуре ржавой, чтоб сорваться камнем:
  Уйти от нависших проблем навсегда.
  Нет денег достроить высотное здание -
  Дешевле заваривать дверь в никуда.
  
  
71. Утром [Автор: sunny]
  !_!___!_Ранним утром По Скорине
  !_!___!.Мимо солнечных витрин
  __!_!_!_Я иду, шагаю, мило
  __!___!.улыбаюсь без причин.
  !___!__?_Или есть все-таки причина?
  !_!___!..Только, видно, не важна.
  !_!_!_!_.Небо светит ярко-синим;
  __!_!_!..Я с утра уже пьяна
  _?!_!_!_твоим взглядом, цветом, кожей,
  _?!___!.твоим запахом волос.
  __!___!_Ты мой странный друг.Иль все же,
  ____!__.ты не друг,ты - город мой.
  
  Пересказ:
  Ты пьяна от города, в витринах
  Солнце разливает яркий свет
  Жить счастливой - это ли причина
  В городе душой встречать рассвет
  
  Ритмика - почти хорошо на 12 строках. Портит впечатление досадный слом ритма в пятой строке и шероховатости в последнем катрене. Хорей можно было прописать чище.
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
72. Зеленая трава [Автор: Александр Асмолов]
  Среди обшарпанных дворов и позолоченных фасадов,
  Фонтанов, скверов и садов, украшенных резной оградой,
  Среди мостов и площадей для блеска воинских парадов
  Едва найдётся уголок, который сердцу стал отрадой.
  
  Столица любит шик и стать, восторг и даже поклоненье,
  Приезжих жаждет удивлять и вызывать средь них волненье.
  Всегда стремиться первой стать, внушая гордо самомненье,
  Но за привычкой покорять скрывает робкое сомненье.
  
  Построив храмы и дворцы, в лучах блистая куполами,
  Она скучала по траве, что зеленела за последними домами.
  Вот потому газонов строй и на бульварах меж стволами
  Ковер зеленый под листвой манил к себе забыться снами.
  
  А можно просто помечтать, найдя скамейку среди парка
  И пару строчек написать о том, как расставаться жалко.
  Потом без устали шагать аллеей, где листва - как арка,
  И обещать себе не лгать, как ни было бы рядом жарко.
  
  Душа томиться среди стен, отполированных и серых,
  Её гнетет комфортный плен решений новых или смелых.
  Чуть стихнет гомон перемен, она грустит о кленах старых
  Чей шорох средь ночных сирен был колыбельной для усталых.
  
  Москва уснет среди огней, как полоумный с ярким светом,
  И будет смог висеть над ней, маня нечистых красным цветом.
  Под утро ветерок свежей, густой туман укроет реки пледом,
  И миллионы москвичей гуськом к метро стремятся следом.
  
  Столица сонно загудит, дождем коротким улицы помоет,
  И недоверчиво следит за всеми, кто возводит, пилит, роет.
  Наверно сердце у неё болит и от потерь под непогоду ноет,
  Когда асфальт, брусчатка и гранит траву зеленую закроют.
  
  Пересказ:
  Покорит приезжих роскошью столица,
  Шик и блеск в глаза, бетон-асфальт кругом
  Только в непогоду сердце ноет птицей:
  По траве пройтись бы снова босиком.
  
  
73. Мои недели на Сенной [Автор: Елена Меньшова]
  В небо вонзаются острые шпили,
  Взоры слепит жгучий блеск куполов.
  Души взвывают...Но мы заслужили
  Домом назвать этот город мостов.
  
  Город мостов разводных и разлуки,
  Пышных усадеб, мутнеющих рек,
  Чьи слишком длинные нежные руки
  В гранитный рукав заковал человек.
  
  И оплетённые охристой лентой
  Старых домов, прорезающих свет -
  В небо и в даль - неминуемой стенкой,
  И - наяву!- тени умерших лет.
  
  О, эти стены! Я двор вспоминаю,
  Где их громад - несомненный укор.
  Давят на сердце и свет заслоняют,
  Будто ревнуют - меня и простор.
  
  Но и простор мне теперь ни к чему.
  Здесь - даже гибель мила!
  Непостижимо иному уму,
  Чем так пленит меня мгла.
  
  И почему каждый день я бегу
  Толи в дворы, толь в себя?
  Да, слишком верного, право, слугу
  Сенная себе забрала!
  
  Пересказ:
  В граните вод неспешное теченье
  Каркасом каменным - остов,
  Имеющему тени и значенье...
  
  
74. Которое столетие подряд [Автор: Ксения Хохлова]
  Которое столетие подряд
  Пытается очистить от недуга
  Купель небес дороги Петербурга,
  Хоть он в недуге том не виноват.
  Но за гордыню проклятой стезе
  Лежать сквозь ад чахоточного смога
  И самого надежного острога,
  В насмешку превращенного в музей;
  Шемякинский урод там притчей тонкой
  Глядит на отдыхающих потомков
  С тоскою нескончаемого дня...
  Но даже если град в болота канет,
  Не обнажится философский камень,
  Безумцев и мыслителей маня.
  
  Пересказ:
  Дороги Петербурга хворь купели
  Счищают. По чахоточной стезе
  В острог, что стал нечаянно музеем,
  Где философский камень ротозеям -
  В болотах град на северной земле.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
75. Город [Автор: калина красная]
  Ласкаемы сладким дуновением ветра
  Падают листья, землю целуя.
  Падая тихо, целуют так нежно,
  Что тучи заплакали, видя всё с неба.
  Берег песчаный под лаской прибоя
  Нежится, песним птичьим внимая,
  Забудутся дети природы в покое,
  Ночь осторожно их обнимает.
  Звезды зажгутся в расплывшихся тучах,
  Тусклый свой свет сквозь туман пробивая,
  И полетит этот крохотный лучик,
  Грустно в холодной воде отражаясь.
  Белый туман осторожно спускался
  С горных высот, чтобы не оступиться.
  Облик земли в нем расплывался,
  Нежною трелью запели в нем птицы.
  Где же теперь эта сказка природы?
  Где эта ласка, безмерная нежность?
  Камнем упал на места эти город,
  Плачет душа и страдают поэты.
  
  Пересказ:
  За белым туманом - город, он песням внимает птичьим,
  Где листья целуют землю, пока еще ветер тих.
  Под лаской прибоя сказка и нежно звучит и зычно.
  Как плачет душа, как страдает - вдали от красот твоих.
  
  
76. Сетунь [Автор: Ярослав Горячев]
  Берега заросшие
  У реки давно.
  Все быльём поросшие,
  Но мне всё равно.
  
  Времена давнишиние,
  Детские мечты...
  Когда-то реки ближние
  Подчиняла ты...
  
  Но теченье быстрое
  Замирало здесь.
  Не сравнишся с Истрою,
  Век прошёл твой весь.
  
  Грязью занесённая,
  Погибаешь ты,
  Пылью запылённая,
  Не растут цветы...
  
  Камыши болотные
  Всё растут в реке -
  Словно черви рвотные
  В мертвеца руке...
  
  Погибает речка ныне,
  Детства моего река...
  Кто пройдёт - тот камень кинет,
  Не спасут её века...
  
  Пересказ:
  Погибает речка, в камышах болотных
  Некогда игривая, властная река
  Времена давнишние вспомни беззаботно -
  Камни собираешь, будто б на века...
  
  
77. Мардакянский сад [Автор: Татьяна Маркова (Golos Kaspiya)]
  '... Оттого, что талант - это бунт
  Против всякого безобразия,
  Против всяких цепей и пут!'
  
  Николай Хатунцев (поэма 'Товарищ, верь!')
  
  Изобличенье лжи и буквоедства,
  Боль за весь мир и свой родной народ,
  Тепло Баку, любимый город детства,
  Стихами сотрясают небосвод.
  
  Мечты, мечты... Не видно остановки...
  Летят вперёд, и нет для них преград.
  
  Бреду одна по тёмным околоткам
  И попадаю в Мардакянский* сад.
  
  Здесь всё по старому - привольно и спокойно.
  Здесь переполненная пеплом кюльгабы*
  Напомнит мне о том, что сердцу больно.
  Здесь я напьюсь колодезной воды
  И вдруг пойму не вечна жизнь поэта,
  Как, впрочем, и всего, что на земле.
  Таланты, в возмещение за это,
  Бог награждает негасимым светом,
  Чтоб освещали путь нам в вечной мгле.
  --------
  Мардакяны - пригород Баку, расположенный на берегу Каспия.
  Кюльгабы (азерб.) - пепельница
  
  Пересказ:
  Таланты освещают странным светом:
  Проводники они в извечной мгле.
  По темным околодкам - нить сюжета
  О вечно-юной, сказочной земле.
  
  
78. Северная столица [Автор: Арман]
  Белеет сумрачная мгла,
  Повсюду белыми коврами
  Лежат холодные снега;
  Зима Неву сковала льдами.
  Туманов северных сестра,
  Сурова севера царица:
  В тумане Солнце золотится;
  Стоят деревья в серебре;
  Зима колдует в феврале...
  
  Но вот пришла весна -
  Бежит и пенится Нева;
  И в небе ясном, голубом,
  Блистает золотым огнем
  Адмиралтейская стрела...
  Царица севера пробуждена,
  Кружатся чайки над водами;
  Блистает Солнце в синеве;
  И флаг российский над волнами
  Ревет и бьется в вышине!
  
  Пересказ:
  Царица севера укрыта белым снегом,
  Деревья в серебре, а в зеркале Невы
  Адмиралтейский шпиль над сонным брегом,
  Весь в золоте на фоне синевы.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
79. Вечерний город [Автор: Виктор Быков]
  Вечерний город - море огней.
  И жар, и холод тоски моей
  Терзают мне душу, как будто в аду.
  По сумрачным улицам тихо бреду,
  Иду, не зная, зачем и куда,
  А душу съедает зараза-тоска...
  
  Вечерний город - рекламы горят.
  Унынием серым разум объят,
  И хочется выпить стаканчик-другой,
  Ведь давят мысли, что здесь я чужой...
  Вечерний город - машин поток.
  Тоску разгоняет, бодрит ветерок.
  И хочется воздух сырой вдыхать.
  На небе звёзды! Их не сосчитать!
  Под этими звёздами тихо бреду
  И очень серьёзно мечту одну
  Лелею в сердце, храню в душе.
  Я медленно двигаюсь к этой мечте...
  
  Вечерний город - песня дождя!
  Сочувствие слышу в песне той я.
  Похоже, знакома тоска и дождю...
  И вместе мы песенку шепчем одну.
  Вечерний город - музыка звёзд.
  Брожу, погружённый в иллюзии грёз!
  А грёзы сильнее тоску нагоняют
  И душу безжалостно, грубо терзают...
  
  Вечерний город - тайны вуаль.
  Со мною гуляет подруга-печаль,
  Которая сердце жестоко гнетёт
  И постоянно в дорогу зовёт.
  И бродим мы вместе с печалью моей
  Среди бесконечного моря огней.
  Быть может, судьбу свою там я встречу?..
  Я слышу, как что-то мне дружески шепчет
  Город вечерний...
  
  Пересказ:
  Сумрачный ад переплыть по речушке огней,
  Что расплескал утомленный неиствый город,
  Подруга-печаль где бормочет свои приговоры,
  Где музыка звезд разгоняет тоску серых дней.
  
  
80. А город ждет [Автор: Наталья Балуева] /снято автором/
  Пересказ:
  Непогоды дни, скрипач-зануда
  Переливом сонным провожает год.
  И не важно, где ты, с кем ты и откуда -
  За столом накрытым перемен приход
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
81. Утро на одного [Автор: Г.Нейман] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=46679 работы нет
  Пересказ:
  На черепашьей скорости у старого собора
  До вечера вся жизнь. Горячий чай.
  Но что толкнула в льды - решеньем спора
  Безлико обращенное "Прощай"
  
  
82. Мой город [Автор: Гулина]
  Мой город дорогой,
  Мой славный город детства.
  Ты прошлое мое,
  Богатство и наследство!
  
  Печаль моя и боль,
  Любовь моя и счастье,
  И дети, и друзья,
  И солнце, и ненастье.
  
  Любимый город мой,
  Прекрасен и велик,
  То в золоте огней,
  То сумеречно тих...
  Пересказ:
  Богатство и наследство - славный город,
  Печаль, друзья и солнце в золоте огней
  Из прошлого несется поезд скорый
  Меняя чуть картинки дней
  
  
83. Ленинградская ностальгия [Автор: Янта Петропавловская (Джанет)]
  Вернусь туда,где до заката
  Свистят вчерашние метели,
  Где живо то, что мы когда-то
  Придумать невзначай успели.
  
  И город, что суров снаружи,
  С каемкой полумрака синей,
  Хранит тепло сердец от стужи,
  С забытых слов сдувая иней.
  
  Шагнуть в проем закрытой двери,
  Обнять родной гранитный холод,
  Чтоб снова- в прошлой жизни- верить
  В забытый новым веком город...
  
  Назад нетрудно оглянуться,
  Но всё кончается на свете;
  И не уйти. И не вернуться.
  Идти вперёд сквозь встречный ветер...
  
  Пересказ:
  Вернуться в свист метели за окном,
  Суровость полумрака синей кромкой
  Пытается шагнуть в двери проём
  Гранитный холод обнимая громко
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
84. Ода Питеру [Автор: Донец] По прежнему ссылке: http://litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=47167 работы нет
  Пересказ:
  На ласковой груди Невы цветные краски
  По улице брожу встречать зарю. За мной!
  Прохладою полны проспекты, в росах сказкой
  По Бастионам Крепости гуляет ветер злой.
  
  
85. 10 стихов. Лубок [Автор: Илья Тюрин]
  1 МАЯ 1996. ЛУБОК
  Звуки марша, соскользнувшего на чарльстон.
  Красный день календаря. Среда. Погода.
  Тем сильнее ощущаешь государство,
  Чем ничтожней о тебе его забота.
  Дети. Голуби. Отцы семейств. Их жены.
  Тенью дома - на асфальте дремлет стая.
  Населенье, глядя невооруженным,
  Большей частию лишь там, куда пускают.
  А пускают - лишь туда, где населенье:
  К парадоксам вообще пространство склонно,
  Ибо столь необъяснимо от рожденья,
  Как валун, впитавший бдительность Горгоны.
  
  Пересказ:
  Звуки марша. Праздник государства.
  Ты ничтожен - под его рукой.
  К парадоксам склонное пространство
  Город твой, но не пропустят: - Стой!
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
86. Москва [Автор: Руслан Норов]
  Я опять прорастаю в тебя,
  сквозь асфальтовый жар и витрины,
  сквозь суквровицу сдобного дня
  пропеченного солнцем Медины,
  через пражскую гибкость мостов,
  и все ту же французскую булку,
  через тени ушкуйных постов,
  по арбатскому переулку.
  
  Над сиренами скорых карет,
  твое имя запомнили губы.
  Я б и рад тебя бросить, но нет,
  не пускают фабричные трубы
  и извечные хрипы в груди
  твоих юрких, глумливых маршруток.
  И ее: "Если что - приходи..."
  И тверская юдоль проституток.
  Я опять прорастаю в тебе,
  вырастаю застенчивой тенью.
  Хочешь, стану этапом в судьбе,
  Хочешь просто чугунной супенью?
  Буду Гоголем - дай мне бульвар,
  Буду Лениным - дай только волю.
  А не хочешь, оставь этот бар,
  И граненную русскую долю.
  
  Пересказ:
  Скозь витрины и сдобности дней
  Прорастаю, как тень переулков
  Под сирены карет скорых, гулких
  Я застенчивый отблеск теней
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
  
87. Песнь Костроме [Автор: Сихайя]
  Я дорогой испытанный странник
  День за днём перемены в маршруте
  Путешествием в каждой минуте
  Переход, переезд, перелёт.
  И бегу словно вечный изгнанник.
  Только помню, то место на карте
  В сентябре, в феврале или в марте -
  Город есть, что всегда меня ждёт.
  
  В деревянной ладье через все времена
  Возвращаюсь к тебе. И в меня влюблена,
  Ты встречаешь в простом сарафане из льна,
  Кружевная моя Кострома.
  Кострома, Кострома,
  Ты начало начал.
  Кострома, Кострома,
  Мой приют, мой причал.
  
  Я пройдусь по твоим тротуарам
  Над прозрачностью волжских просторов.
  В череде деревянных узоров.
  Моя родина так хороша.
  Не сдалась ни врагам, ни пожарам.
  Кротость в звонницах, святость в иконах,
  В колокольных твоих перезвонах
  Льётся русская наша душа.
  
  Пересказ:
  Странником изменчивым маршрутом
  Через времена ладьей плыву
  Очертания причала смутно:
  Кострома, реально, наяву.
  
  Ритмика:
  
  Рифмовка:
  
  По содержанию:
  
   15.12.2009..22/09/2010 (будут еще дополнения по содержанию)
  
Часть 2: Заметки о конкурса в представлении 2005 года (с ссылками на несуществующие страницы).
  
  Любимый город
  Обзор стихотворений одноименного конкурса портала "Что хочет автор".
  (Полный перечень конкурсных работ размещен по следующему адресу )
  
  Опыт участия в почти загубленном самиздатовском поэтическом конкурсе "Архитектоника" привел к странному заключению - более охотно читают не конкурсные работы, а чье-то собственное личностное мнение о своей работе. И чем больнее задевает такая оценка, тем больше хочется доказать, что оценивший глубоко заблуждался.
  В данном обзоре размещаю свое личное прочтение выставленных на конкурс поэтических работ под гордым названием "Любимый город" на http://litkonkurs.com. Вначале это было нечто в виде первых личных впечатлений от прочитанных чужих работ. Затем это уже захватило и самому хотелось продолжать своими словами рассказать о прочитанных чужих городах и свести эти впечатления воедино.
  Есть несколько замечаний к данному эксперименту:
  1. По условиям конкурса "Любимый город" количество выставленных работ ограничено только фантазией и способностями автора. Но мое желание высказаться по представленным стихам у меня ограничено ... собственной ленью. Так что я старался пройти одну вещицу одного автора. Если понравилась одна вещь, ничего не стоит продолжить изучать другие данного автора, если впечатление не очень - на новую попытку надо особое основание или стимул...
  2. Все здесь написанное - частное мнение автора-читателя, личностная трактовка темы "Любимый город". Если кого-то не так понял, прошу извинить. Многие впечатления написаны спонтанно, почти сразу после прочтения авторского текста.
  3. Конкурс пока продолжается, и будут новые работы, так что данный обзор возможно еще будет продолжен.
  
  1. Виталий Гайдачук Восьмерка Кишиневу...(ностальгическое).
   В растрепанной пижаме занавесок
   По черепичным крышам - ветерок.
   Трепал фонтаны радостный повеса,
   Где в каменных заборах - городок.
  
  2.Viktana Семерка Древний город
   Белая змейка оставила след
   Там, где лишь груда камней.
   Храмы богинь, красоты Вашей нет -
   Город Любви и теней.
  
  3. Галямин Александр Восьмерка Прогулка в ноябре
   Как холодна вода в реке несбыточных желаний,
   Укрыта льдом неспешность, и дорога не видна.
   Кварталами листаю город, как альбом воспоминаний:
   Под лепестками яблонь ночь моя без сна.
  
  4. Мстислав Мельников Семерка Современной Москве
   Среди бурелома - терема куркулей,
   Где "большая деревня "- злачёною клеткой.
   Но кому-то пирог, а кому - лишь объедки.
   Что ты жнешь, что ты сеешь - тебе ли видней?...
  
  5. Людмила Ливнева Семерка Колыбельная для Ри...
   В тугой оправе Даугавы плавной
   Стелили сны постели, парк в огнях.
   Осколками времен, где небыль явно,
   Где явью небо на твоих плечах.
  
  6. Phenex Шестерка У моря
   Под шум прибоя ждать кораблик с детства,
   Про чудо-пальму вспоминать с тоской.
   За горизонтом ели, по соседству
   Сиянье севера, но не достать рукой.
  
  7. Pogrebnoj - Alexandroff Единица Окна
   (Увы, не раскрыта тема)
   Мечтала дева, ожидала чудо:
   Родить на свет богатырей царю.
   Шальные мысли принесли ... зарю,
   Как будто бы Аполо тронул губы...
  
  8. Леонид Лещинский Восьмерка Любимая Анапа
   В катакомбах - клады,
   А на дне морском - руно...
   Персиками, виноградом
   Город покорил давно.
  
  9. Андрей Тошев Семерка Вальс на исходе лета
   Кружатся листья в опустевшем парке.
   Для зимы идущей торжество ветров.
   Тихо забываешь, как здесь было жарко,
   И как смыт дождями зелени покров...
  
  11. Хельга Янссон Четверка Гранада
   Аромат апельсинов, взрасченных землею Гранады,
   И прекрасные женщины - счастья другого не надо.
  
  12. А. Невишневский Четверка К 350-летию Ракитного
   Во вселенной ты пылинка,
   Покатилась, не найти.
   Вековечная глубинка,
   Из воспоминаний в стих...
  
  13. Шемякина Екатерина Семерка Старинный Екатеринбург
   Блеск старины при свете фонаря,
   Блеск серебра, растраченная дымка.
   Здесь, видно, многокрасочна заря.
   Жаль, город знаю лишь по снимкам...
  
  14. Юрий Юркий Семерка Красноярск
   Нет красивее града, что помнит свою изначальность,
   Смесь времен и народов, острог на дороге печальной.
  
  15. Rioran Саморецензия Город сложно
   Увидеть серый цвет зеленым...
   Сосулек призрачный узор,
   Что бросил мастер несмышленый
   Воде стекающей в укор,
   Принять за откровенье света,
   За блики праздничной игры.
   "Дитё", однако, дань сюжета,
   Хвалить безлюдные миры?!!
   Изыски, иго-го-шки - тени,
   Как отражение чудных фраз.
   Трактовка личностная темы
   Объединяющая нас.
  
  16. Алексей Мраморов Четверка Мой город
   (Рифмы "рука-дома", "мечты-войти", "пера-река")
   Растущий город, где садами - двери,
   Где искр божественных нектар воды.
   Пером бы рифмы тщательнее сверить,
   И ждать награды за свои труды.
  
  17. Владимир Безладнов Семерка Саров
   Имея "третий глаз" в воде увидел шпили
   И берег, где рыбачат в сонной тишине.
   На Статис Бог любви с Войною заходили,
   Покой и чистоту к утру оставив мне.
  
  18. Ю. Силин Четверка Санкт-Петербург
   Ползет трамвай, дрожит бумажка,
   На сердце грусть-тоска скулит:
   Где город? Оценить мне тяжко
   Под стук колес устало спит?!
  
  19. Илья Савицкий Семерка Прогулки по Парижу
   В клоаке Парижа на площади древней над Сеной
   От воздуха пьян и не пьян (с коньяком на ситро)
   Сплясал гопака. А потом, опечаленный сценой
   Полена плывущего гордо, зашился в бистро
  
  20. Виктор Батраченко Восьмерка Павловск
   Река из детства, бакены и звезды,
   Усталый плес, огни на берегу.
   И возвратиться, кажется не поздно,
   Да спать под звон церквушки не могу.
  
  21. Андрей Бабайкин Восьмерка Город
   За холодным стеклом - вечность
   Обретенных жилищ, работы,
   В круговерти забот нежно
   Расспросить не успеют: кто ты?
   Мертвый воздух глотать жадно,
   Расцветая душой весною.
   По коморкам храня стадность,
   Отдаваясь в жару зною...
  
  22. asada Пятерка Город у твоих ног
   Совершенство улыбки, багрянец заката,
   Серенаду соловушка нежно пропел.
   С ароматом клубники, шампанским поддатый,
   Растянулся и спит ради завтрашних дел.
  
  23. Ирина Мышкина Семерка Питерское послание
   Догнать бы мысль, что в трещины барьеров
   Бежала к знаменитым площадям.
   Но в "с-ума-сброд-ность" сразу не поверю,
   И приз победы я не Вам отдам.
   Селекции, отелей одно звездность,
   Иллюзия у Спаса на крови.
   Есть город, где величие и грозность
   От Быко-Человеку: - Се ля ви!
  
  24. Василиса Акцизная Четверка Белая ночь. Нева
   В плен плеск берет, во тьму скользя,
   С гранитом обрученной речки.
   Но ставить "хорошо" нельзя
   "Касает берег"? - Гася свечки...
  
  25. Дмитрий Комаров Семерка Городу детства
   Тоска о том, что было и не будет,
   В тиши аллей лишь круговерть теней.
   За 'пять' в дневник твой город не осудит,
   Что ты тоскуешь по нему сильней
  
  26. Илана Вайсман Восьмерка Я люблю тебя, мой
   Сумасшедший город. Бег машин, оливы
   Липкой солью тень с виска стекла.
   Самый разномастный и красивый,
   Только б не закрыла его мгла...
  
  27. Моисеев Михаил Четверка Ты большой город...
   Кто ищет ковбоев, прически француза
   При свете твоих фонарей?
   Обманчивый город, невидимым грузом
   Миры - за оградой дверей.
  
  28. Татьяна Барандова Восьмерка Гётеборг
   На фоне брызг - объятья камню.
   Из искр, цветов, волны, души.
   Как лебедь - город. Плеск фонтанов
   Знаменья миг не сокруши.
   Перенеси потоком поздним
   Многоголосье тишины.
   Рисует подсознанье звезды
   За многогранность новизны.
  
  29. Семен Венцимеров Четверка Кривой Рг.
   Криворожье к слову подвигало
   На рассказ-поэму, ждал же стих.
   Слишком много слов, как слишком мало:
   Заблудился, дочитав - затих...
   Ни ругаться, ни хвалить не стану,
   Волшебство поэмы не по мне...
   Урезать пора бы или рано?
   Это город, но в другой весне.
  
  30. Юрий Юркий Восьмерка Затон.
   В одном лишь слове счастье воплотилось
   И целый мир, где злата не найти.
   Так завидно, наверно, вправду мило
   Подарком и сокровищем в пути.
  
  31. Валерий Белолис Четверка Стать рекой
   Верлибра строгие законы
   Мне не понять, не оценить.
   Поток сознанья, вроде стона
   О городе? Или не стих?...
  
  32. Эдуард Караш Восьмерка Мой город.
   (жаль, если бы не так затянуто...)
   За годы изменился город-сказка:
   На прежний мир упала тень войны...
   Рекламы изощренная раскраска
   Не может побороть о прежнем сны.
  
  33. Борис К. Семерка Городок
   Сирень шумит под местный говор,
   В жару на остановке - Квас.
   А мне в поток, в дорогу скоро.
   Навес, бензоколонка, "ПАЗ"
  
  34. Валентин Валентинович Четверка Квартира у вокзала
   Низкий потолок, дыхание вокзала
   Отдано полжизни, и ничто взамен.
   Прикипевший к месту начинать с начала
   И в толпу с надеждой в жажде перемен
  
  ---- на 16/08/2005 ----
  35. Александр Шапиро Восьмерка Я люблю этот город тихий
   За кустами облепихи - город
   Необъятный мир, гудки, дома...
   Манна с неба, счастье или горе
   В детство босоногом крыльев взмах
  
  36. Богданова Т.В. Шестерка Неповторимый стих.
   Серость ноября и нежность строчек
   Разные года на город твой
   Обещанья, словно свет, источник:
   Кровь, поэты, по погибшим вой.
  
  37. Эрнест Стефанович Двойка Хаха-дозки.
   Набор почти не связанных историй,
   Что в городе Изюм произошли:
   Здесь Блохи с Комаром в кабак зашли,
   Возле забора прошагали строем.
  
  38. S.Gera Шестерка Московское лето
   Над куполами пришвартован крест.
   Ампир, барокко, храм многовековый.
   По закоулкам, как в стране чудес,
   Июль-бестселлер перечту по новой.
  
  39. Я.Н.А. Четверка Дом.
   Город-дом, садов цветенье, вёсны,
   Счастье первых слов открой, туман...
   Улицы, что прежде, те же сосны -
   Изменилась только ты сама.
  
  40. Дендроидный дредноут Четверка Новый город
   Удав-автострада запыленный город обвила,
   Стада из бетона деревни под корень снесли
   Поклонник кубизма потешился в полную силу:
   Жилплощадь важнее зеленой цветущей земли.
  
  41. Пан Казимеж Пятерка Моему городу
   По неброским строкам пробегись - узнаешь
   С кем он был когда-то, почему теперь
   Из глубин столетий гордо реет знамя,
   Торжество героев, летопись потерь.
  
  42. Юрий Четверка Прощай, кинто
   Старые песни не помнят, забыли...
   Вот тамада, словно вор извлечет
   Множество слов, словно прежние были,
   Где перемешана лесть и почет.
  
  43. kuruhuru Четверка Танковый город
   С кем воюешь, Танкоград столетний?
   Трубы в небо пушками глядят,
   Дымной ржой укутал хмурый взгляд,
   Молот не поставят на колени.
  
  44. Анатолий Берлин Шестерка Осколки памяти
   Стрелы проспектов, застывшей Невы огражденье,
   Бронза, лорнеты, остроты чужих эпиграмм...
   Шепотом тайным записки восторженных дам,
   Ветки сирени, чугунных пролетов смиренье.
  
  45. Мирон_Харитонов Шестерка В моем городе нет
   Здесь мало автобусов, а о метро не мечтается,
   Как шуба из шкафа - со средством от моли испытанным.
   Любимая родина именно здесь ощущается:
   Пешком обойденная, всей красоте приоткрытая.
  
  46. Юрий Тубольцев Единица На пустующем заводе
   (Трехкратное мощное "топчут" вмещает оттенки души,
   довольный читатель не ропщет: ему продолженье - пиши.)
   Собирались станки, а теперь развлекаются люди:
   'Отрывон' на танцполе и пылает уже 'пазитив'.
   Что же будет с страной, если "топчут" в бессилии люди,
   И не важны слова, был бы проще для танцев мотив?..
  
  47. Eugene Тройка Остановиться
   Вереница мест - судьба семьи военных.
   Сколько мест сменили?.. Угол свой когда?
   Сердце же мечтами об обыкновенном,
   Чтоб остановились страны-города...
  
  48. Эдуард Филь Четверка Белая коза
   Что знакомо - покинуто, гасишь на кухне огни.
   В тишине растворенной во власти бензина и ветра
   Распрощался с любовью, а в памяти светлые дни,
   Крики чаек над Волгой - подобьем ответа.
  
  49. Сомов Четверка Родному городу
   Историей оставлено в наследство
   Средь ковыля на склоне, на крутом
   У поля Куликова по соседству
   Гнездо родное, милый отчий дом.
  
  50. Uzurpator Nemchurin Шестерка Казань - город с...
   В кругу кремля златого купола под небом -
   Диковинок татарских тысячелетний хвост.
   В довольствии живущие, но с помыслом о хлебе.
   Метро туристы дивятся, кому-то ж вечный пост...
  
  51. Роман Семерка Прикарпатский профиль
   Распался миф о городе старинном:
   Дворцовый лев уже не так суров,
   В любовной свалке оброненных слов
   Поэтов тени, прошлого святыни.
  
  52. Reznikova Восьмерка Петербургский вальс
   Закружит вальс. Шальная колесница,
   Кораблик, шпили, ангелы и львы.
   В ночь белую опять не очень спиться
   В безумности магической молвы.
  
  53. Старый Тройка Вечерняя
   Между волком и собакой
   Зеленел асфальт, спешил.
   Шпилек торопливым тактом.
   Пьяный город, ни души.
  
  54. Вячеслав Волдочинский Пятерка Тихим сном над Тихою Сосною
   Тихим сном уездный городок уснул
   Страсти здесь столичные не к месту,
   Массе митинговой очень тесно.
   Он прожил еще одну весну...
  
  55. Яковенко Екатерина Четверка Сонет о снеге
   По снегу побегут машины, солью
   Посыплют вместе с будничным песком.
   Снег в городе, как будто бы в неволе:
   Ему тесно здесь, горы - его дом.
  
  56. Ольга Багаева Десять Город в подарок.
   Здесь милый дом по праву, по рожденью...
   Средь лабиринта слушать птичий звон,
   Под россыпь желтых капель - в вешний сон,
   Где отогнать нависших льдов заслон,
   Волшебный дар принять, и в изумленье:
   Богатство красок в солнечной красе,
   Под вешний гром в прибрежной полосе -
   Одесса, как основа вдохновенья.
  
  57. Тамара Ростовская] Девятка Древний город
   Город как снег, у священной Стены
   Слово молитвы погибшим в дороге,
   Древние плиты, волнительность слога
   В месте для скорби, для плача, вины.
  
  58. Алексей Хазар Шестерка Прощание с Санкт-Петербургом
   Пора прощаться с городом, с Невой,
   Где золото в воде размыто. Храмы
   Пронзают небеса крестом упрямо -
   А мне пора к себе в Москву, домой.
  
  59. Minimorum Семерка О вере столицы
   Москва ли? Минск? Крылатой фразе верить,
   Быть во главе - платить за всё сполна.
   Сквозь миражи смысл открывает двери,
   Но жутко от кровавого вина...
  
  60. Dasher Четверка Урбанизация
   (Рифма "языка-тогда"? "толпа-стена"?? Что-то есть, но ускользает за дерганным ритмом)
   Между людьми и дороги, и стены...
   Сквозь небоскребную щелку зрачка
   Градолюдей низвергаема ценность,
   Искус - разрядом по позвонкам.
  
  61.Роман Литван Семерка Москва
   Мосты, бульвары, площади, сады
   Подарком и защитой от беды.
  
  62. Елена Громова Семерка Песня об Алупке
   Спасеньем парк, дворец и волны,
   Прибоя песенный мотив.
   Магнолий, кипарисов сонных
   Вдали средь снега ощути
  
  63. Ю РЭК Семерка Люблю тебя, Москва и Питер
   Для каждого "люблю" свои слова участья:
   Места учебы, старенький погост...
   Из многих мест слагаемое счастье,
   Ответ на не озвученный вопрос.
  
  64. Ольга Королева Девятка На набережной в Ваборге
   Над заливом белый пух обновой лета,
   Порт вздыхает в мираже небес,
   Старый дом под парусами где-то,
   Ворота для странствий и чудес.
  ---17/08/2005 ---
  
  65. astra Четверка Давайте построим храм
   Пусть звон плывет колоколов под небом
   Как издавно на матушке-Руси
   Чтоб на земле канадской воскресить
   Дорогу к Храму, православью, хлебу
  
  66. Рой Окс Семерка Мертвый город
   Подгоревший блин в дыханье норда,
   Журавли, печальный лунный свет.
   Одинокость фар в ночи - аккордом.
   Город Тьма, где жизни больше нет
  
  67. Михаил Игоревич Петухов Четверка Курск
   Лихие люди основали город,
   Сто раз сжигали, строились опять.
   Потомки воинов, ворья и сброда,
   Златых церквей, с соловушкой природа -
   Пусть Господь ниспошлет Вам благодать.
  
  68. frensis Шестерка Киев.
   По склонам крутым прошагала весна
   Под звон колокольный по улицам, паркам
   Легенды и были наградой к подарку
   Жить в городе лучшем судьбина дана.
  
  69. MarYana Восьмерка Встретимся на Торговой.
   Воздушный змей надеется на ветер,
   Лелеет в море сеть свою рыбак.
   Из города, как птицы, по планете
   Разъехались и без него - никак.
  
  70. Niemand Шестерка Телебашня самоубийц
   По арматуре ржавой, чтоб сорваться камнем:
   Уйти от нависших проблем навсегда.
   Нет денег достроить высотное здание -
   Дешевле заваривать дверь в никуда.
  
  71. sunny Тройка Утром.
   Ты пьяна от города, в витринах
   Солнце разливает яркий свет
   Жить счастливой - это ли причина
   В городе встречать душой рассвет
  
  72. Александр Асмолов Шестерка Зеленая трава
   Покорит приезжих роскошью столица,
   Шик и блеск в глаза, бетон-асфальт кругом
   Только в непогоду сердце ноет птицей:
   По траве пройтись бы снова босиком.
  
  73. Елена Меньшова Семерка Мои недели на Сенной
   В граните вод неспешное теченье
   Каркасом каменным - остов,
   Имеющему тени и значенье...
  
  74. Ксения Хохлова Семерка Которое столетие подряд
   Дороги Петербурга хворь купели
   Счищают. По чахоточной стезе
   В острог, что стал нечаянно музеем,
   Где философский камень ротозеям -
   В болотах град на северной земле.
  
  75. калина красная Тройка Город
   За белым туманом - город, он песням внимает птичьим,
   Где листья целуют землю, пока еще ветер тих.
   Под лаской прибоя сказка и нежно звучит и зычно.
   Как плачет душа, как страдает - вдали от красот твоих.
  
  76. Ярослав Горячев Двойка Сетунь
   Погибает речка, в камышах болотных
   Некогда игривая, властная река
   Времена давнишние вспомни беззаботно -
   Камни собираешь, будто б на века...
  --- 22/08/2005 ---
  
  77. Golos Kaspiya Шестерка Мардакянский сад
   Таланты освещают странным светом:
   Проводники они в извечной мгле.
   По темным околодкам - нить сюжета
   О вечно-юной, сказочной земле.
  
  78. Арман Шестерка Северная столица
   Царица севера укрыта белым снегом,
   Деревья в серебре, а в зеркале Невы
   Адмиралтейский шпиль над сонным брегом,
   Весь в золоте на фоне синевы.
  
  79. Виктор Быков Семерка Вечерний город
   Сумрачный ад переплыть по речушке огней,
   Что расплескал утомленный неиствый город,
   Подруга-печаль где бормочет свои приговоры,
   Где музыка звезд разгоняет тоску серых дней.
  --- 23/08/2005 ---
  
  80. Наталья Балуева Пятерка /снято автором/ А город ждет.
   Непогоды дни, скрипач-зануда
   Переливом сонным провожает год.
   И не важно, где ты, с кем ты и откуда -
   За столом накрытым перемен приход
  
  81. Г.Нейман Семерка Утро на одного.
   На черепашьей скорости у старого собора
   До вечера вся жизнь. Горячий чай.
   Но что толкнула в льды - решеньем спора
   Безлико обращенное "Прощай"
  
  82. Гулина Пятерка Мой город
   Богатство и наследство - славный город,
   Печаль, друзья и солнце в золоте огней
   Из прошлого несется поезд скорый
   Меняя чуть картинки дней
  
  83. Джанет Восьмерка Ленинградская ностальгия
   Вернуться в свист метели за окном,
   Суровость полумрака синей кромкой
   Пытается шагнуть в двери проём
   Гранитный холод обнимая громко
  
  84. Донец Шестерка Ода Питеру
   На ласковой груди Невы цветные краски
   По улице брожу встречать зарю. За мной!
   Прохладою полны проспекты, в росах сказкой
   По Бастионам Крепости гуляет ветер злой.
  
  85. Илья Тюрин Семерка 10 стихов. Лубок
   Звуки марша. Праздник государства.
   Ты ничтожен - под его рукой.
   К парадоксам склонное пространство
   Город твой, но не пропустят: - Стой!
  
  86. Руслан Норов Семерка Москва
   Скозь витрины и сдобности дней
   Прорастаю, как тень переулков
   Под сирены карет скорых, гулких
   Я застенчивый отблеск теней
  
  87. Сихайя Шестерка Песнь Костроме
   Странником изменчивым маршрутом
   Через времена ладьей плыву
   Очертания причала смутно:
   Кострома, реально, наяву.
  
  
  Согласно требованиям конкурса, необходимо выделить пять самых лучших из конкурсных работ. Если по двум первым местам местам по обзору разночтений не возникло, над остальными позициями пришлось немного поломать голову. Но в конце цонцов пятерка сформирована с таком виде:
  1. Ольга Багаева Город в подарок.
  2. Тамара Ростовская Древний город
  3. Ольга Королева На набережной в Выборге
  4. Илана Вайсман Я люблю тебя, мой
  5. Reznikova Петербургский вальс
  
  ---31/08/2005 ---
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"