Настроение городов "О, Альпы и Рейн...", подробности чтения.
( Впечатления читателя номинации "Поэзия: о городах и достопримечательностях" Открытого литературного конкурса 'О, Альпы и Рейн, и Дунай голубой!' на площадке http://litkonkurs.ru )
Сроки проведения конкурса 15.01.2007...15.03.2007
Срок оглашения результатов до 15.04.2007
Каждый конкурс, все работы которого приходится внимательно читать, привносит что-то своё, неповторимое, заставляет подняться на еще одну ступеньку выше в понимании себя и своего мироощущения. Не стала исключением и последняя работа в жюри "городской" номинации. Сразу хочу оговориться, что мне было очень приятно работать в небольшом коллективе жюристов - единомышленников, я очень благодарен за их советы и трактовки отдельных моментов работ соискателей.
Так как по Положению за номинацию отвечает главный по лагерю, все размещенное ниже - не больше чем частное мнение читателя, который просто задался вопросом, из чего складывается неповторимое ощущение притягательности авторского видения окружающего. Может, кому-то поможет по иному взглянуть на собственноручно-написанное. Или, по крайней мере, прояснит, как иногда могут читаться те или иные конкурсные (и не только) работы. Еще раз повторяю, что все написанное - всего лишь частный взгляд на происходящее и попытка разобраться в авторском замысле, не моя вина, что кое-где он оказался скрыт или подсвечен не под тем ракурсом.
Еще хочу выразить благодарность всем (в подавляющем большинстве неизвестным по сегодняшний день!) авторам Номинации за возможность познакомиться, попутешествовать по улочкам далёкого Русского Зарубежья. И простите за вольность хаотического расположения работ в данном представлении - первые пять разместил по своему личному самодурству, а уже потом вернулся к расположению работ в хронологическом порядке поступления на конкурс. Особого подтекста в этом нет, все работы читались с точки зрения поиска оснований назвать их лучшими в номинации, авторство их было неизвестно и никак повлиять на оценки не могло.
!__!__!__!__В трещинах камня, по сводам намоленным
!__!__!__!_ высохли слёзы серебряной солью,
!__!__!__!__сумраки спрятали голову Голема,
!__!__!__!_ бледную глину, облитую болью;
!__!__!__!_ сердце срывается, дышит юдолью
!__!__!___ душный шеол замурованных душ_
!__!__!__!_ мышье шуршание, шелест подполья,
!__!___ горла голодная сушь.
!__!__!__!__Вижу возделанный Кафкой и Майринком
!_____!__!_ призрачный сад орхидей на могилах
___!__!__!__и, онемев, замираю, как маленький,
!__!__!__!_ слово от пепла очистить не в силах.
!__!__!__!_ В муках и мраке тебя породила
!__!__!___ горькая жажда спрессованных лет,
!__!__!__!_ сажа молитв на истлевших стропилах,
!__!__! едкая окись монет...
_!__!_!__!__И надо всем, словно светлое озеро,
!__!__!__!_ осень прозрачные кроны колышет,
!__!__!__!__льётся, лаская ладошками Йозефов,
!__!__!__!_ крася кармином кораблики-крыши;
!__!__!__!_ ратуши звон всё воздушней и тише,
!__!__!__! трелью струны, чуть задетой рукой,
!__!__!__!_ сопровождает ниспосланный свыше
!__!__! благословенный покой.
!__!__!__!__Встав над руинами скорби и ужаса,
___!__!__!_ ты просыпаешься нежным бутоном;
!__!__!__!__каждый твой камень и каждая лужица
!__!_____!_ светятся радостью неутолённой;
!_____!__!_ утренний луч припадает поклоном,
!__!__!__! музыка улиц безгрешно проста,
!__!__!__!_ мерными тактами в сердце влюблённом -
!__!__! юность, надежда, мечта...
Пересказ:
Тёрпкая аура скроет пожар листопада.
В хаосе плит по намоленным камням слеза -
Солью серебряной станет. Здесь жажда - награда.
Сад орхидей на могилах. Руин скорбный зал.
Осень закрасит кармином кораблики-крыши.
Утренний луч камню каждому дарит поклон.
Благословенный покой - здесь ниспосланный свыше
В музыке улиц, где сердце твоё - камертон.
Характеристика:
Нестандартный, очень красиво написанный стих. Завораживает необычность ритмического построения: подчеркнутая укороченность последней строки, как мощный аккорд. Один из сильнейших стихов, представленный в номинации. Особенно привораживают необычная и волнующая образность повествования - их просто много и они очень красивы. На фоне наслаждения образами незначительные огрехи в рифмах просто несущественны и непринципиальны.
Образы:
- "терпкая аура тушью ложится на роскошь фасадов";
- "тусклые тени ... пеплом покрыли пожар листопада";
Симпатичная зарисовка о типично немецком небольшом городке с многовековой истории. Ритмически выверенный текст неторопливыми короткими строками. Воспринимаешь теплоту и доброту от расписанного городка, спокойствие которого слегка коверкают иностранцы, которым очень хочется посмотреть на серость сохранившейся готики. Жаль, что данная работа не имела прав претендовать на что-то в номинации, так как представляла Фемиду и была вне конкурса.
Образы:
- "Кусты... в мундиры одеты и могут законопослушно расти" !! ;