Воронов Артаслав Александрович : другие произведения.

Сказки Масс Эффекта Старой Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разлетаются черные вороны, Уползают в леса упыри. Это мы едем, русские воины, Называют нас богатыри. Богатырство не мерится возрастом, Дело в силушке и в кураже. Вон - Илюха из Муромской области К нам призвался за 30 уже. В поле камень стоит занимательный, Три дороги указаны в нём. Мы его прочитаем внимательно И попрём как всегда напролом.


   ***********************************************************************************************
   Сказки Масс Эффекта Старой Руси
   https://ficbook.net/readfic/6760128
   ***********************************************************************************************
  
   Направленность: Джен
   Автор: Артаслав Воронов (https://ficbook.net/authors/1677803)
   Фэндом: Mass Effect,Папсуев Роман "Сказки Старой Руси"(кроссовер)
   Рейтинг: NC-21
   Жанры: Фэнтези, Фантастика, AU, Мифические существа
   Предупреждения: OOC, Насилие, Каннибализм, Смерть второстепенного персонажа
   Размер: планируется Макси, написано 11 страниц
   Кол-во частей: 2
   Статус: в процессе
  
   Описание:
   Разлетаются черные вороны,
   Уползают в леса упыри.
   Это мы едем, русские воины,
   Называют нас богатыри.
  
   Богатырство не мерится возрастом,
   Дело в силушке и в кураже.
   Вон - Илюха из Муромской области
   К нам призвался за 30 уже.
  
   В поле камень стоит занимательный,
   Три дороги указаны в нём.
   Мы его прочитаем внимательно
   И попрём как всегда напролом.
  
   Посвящение:
   Художнику Роману Папсуеву за красочный артбук с подробным ЛОРом.
   https://vk.com/amok_koma - страница художника вконтакте.
  
   Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
  
   Примечания автора:
   Автор снова чудит... не фиг было после целого дня рубки в Mass Effect читать на ночь глядя артбук "Сказки Старой Руси"
  
   Реле 314.
   Это были очередные сутки патрулирования тупиковых районов космоса. Здесь даже контрабандистов и тех не было, не считая укреплённой колонии азари, которая в основном занималась добычей и переработкой полезных ископаемых. Но поскольку эта колония пренадлежала матриарху этите, известной своим воинственным нравом, то патрулирование в этом районе было делом чистой формальности.
  
   - Какой хороший день!
  
   Находящиеся на мостике удивлённо обернулись на голос командующего эскадрой адмирала Десоласа Артериуса. Обычно это было для него не характерно, но сейчас строгий офицер просто лучился довольствием. Как раз и альютант принёс ему чашечку кофе.
  
   - Божественный напиток! Помолимся духам, за нашу чудесную Иерархию.
  
   Экипаж удивлённо переглянулся, не зная, что это нашло на командующего. А тот достал бумажную книгу с надписью "Военный Устав" и погрузился в чтение. На мостике крейсера наступила идиллия. Тишина и благодать ,прямо как по уставу.
  
   Экипаж спокойно продолжил работу, списав всё на то, что через два дня кончается их дежурство, и вся эскадра полетит в долгожданный отпуск на Палавен. Все: от адмирала до последнего матроса мечтали об этом. Полугодовое дежурство с редкими заходами в цивилизованные системы сильно выматывает и морально и телесно.
  
   Казалось всё будет хорошо. Что может пойти не так в этом глухом углу Пространства Цитадели? Но нет, турианец предполагает, а духи располагают, чаще всего раком и без вазелина.
  
   - Адмирал, у меня странные показатели на сканерах дальнего обнаружения.
  
   - Что случилось?
  
   - Это ретранслятор 314. Он активирован.
  
   - Что?! Какая блядская синежопая или чешуйчатая бронелобая морда посмела в мою смену активировать спящий ретранслятор?!
  
   Чашка с кофе благополучно улетела в сторону, а адмирал стукнул кулаками по подлокотникам своего трона.
  
   - Летим туда. Посмотрим, что здесь за психи завелись. В случае обнаружения цели доложить. Всем приготовиться к атаке.
  
   Турианская эскадра резко поменяла курс направлясь к активированному реле. Все утроили бдительность и морально подготовились к бою. Адмирал слыл яростным сторонником устава, так что нарушители уже могут заказывать себе отпевание в храме Тевуры.
  
   По прибытии на место они застали лишь пустую систему и активированный ретранслятор, ведущий в неизвестные дебри космоса. Нарушение законов было беспрецедентным, так что факт зафиксировали и передали вышестоящему начальству.
  
   - Всем быть начеку. Мы не знаем, что на той стороне расположено. Послать зонды разведки. Соблюдать красные протоколы. О любых замеченных аномалиях докладывать сразу.
  
   Вышестоящее командование не отзывалось долго. Поеэтому адмирал рискнул всё же послать зонды за ретранслятор. Но почти сразу сигнал пропал, даже картинки толком зонды не успели передать. Интуиция адмирала взвыла дурным голосом, что дело дрянь, но он сделал пару глубоких вдохов и приготовился к любым событиям.
  
   - Наблюдаем входящий транзит массы.
  
   - Сколько?
  
   - Сэр, сюда летят... целая армада.
  
   В абсолютной тишине экипажи на мостиках кораблей наблюдали как из реле выпрыгивают десятки и сотни целей. Чёрные корпуса с оранжевыми и красными отметками напоминали демонов из легенд. Носовая часть кораблей вероятного противника походила на морды рептилий. Создавалось ощущение, что это трёхголовое чудовище. Хвостовая часть действительно напоминала змеиный хвост, но кроме того из корпуса далеко в стороны выдавались крылья. Вся эта армада прибывала с каждым часом. Счёт целей перевалил за тысячу. А среди вражеских порядков появились корабли сравнимые с дредноутами.
  
   - Всем кораблям отступать! Это вторжение. Срочно свяжитесь с ближайшей колонией, Иерархией и Цитаделью. Живо!
  
   Враждебные намерения вторженцы очень быстро подтвердили. Едв а поняли, что они в системе не одни. Противник рассыпался в боевые порядки и попёр волной на небольшую патрульную эскадру Иерархии. Залп тысяч орудий застал турианцев в процессе бегства. Кинетические щиты были перегружены сразу же. Корабли, лишившись защиты, почти сразу же стали взрываться один за другим. До того, как эскадра ушла на сверхсвете, враг уничтожил почти треть кораблей.
  
   - Соедините меня срочно с Палавеном.
  
   Десолас очень сильно подставился с приказом об отступлении, но не воюют эскадрой против полноценного флота вторжения. Чтобы там старые маразматики из адмиралтейства не говорили, но побеждает тот, кто знает когда надо атаковать.
  
   Вскоре подали связь. На проводе оказался один из звёздных маршалов, а заодно и самый тупоголовый пень Куканий Вагискус. Логика? Нет такого слова! За логику полагается полевой трибунал и расстрел на месте. Десолас ругался со звёздным маршалом пять минут, по завершении разговора послав того туда, где звёзды не светят.
  
   - Соедините меня с Цитаделью. Будем надеяться новый советник Иерархии более здравомыслящий.
  
   Десоласу духи сегодня решили помочь, ибо он прорвался не абы куда, а на очередное заседание Совета Цитадели. Ох как он высказался по поводу ситуации и старых маразматиков. Замять дело не получилось. Услышав о вторжении советница азари посерела на глазах. Саларианец вылупил свои зенки ещё больше, чем у него было от природы. И только молодой турианский советник изображал из себя агрессивного жука, распахнув в стороны свои мандибулы.
  
   Предав советникам весьсобранный материал о вторженцах, адмирал приказал потрёпанной эскадре рулить к ближайшей колонии, той самой, принадлежащей матриарху Этите. У Десоласа Артериуса появилось стойкое чувство, что это только начало большого пиздеца.
  
   И не сказать, что адмирал был не прав в своих оценках. Суждения адмирала все выжившие подчинённые разделали полностью. Пусть Десолас Артериус был до мозга костей солдафоном, но осторожность и военный гений у него присутствовали. Как бы то ни было, но для драки с таким противником нужна большая концентрация сил.
  
   - Всем кораблям быть готовыми вступить в бой. Подозреваю, что мимо колонии азари они точно не пройдут.
  
   Корабли один за другим стали уходить на сверхсвет в сторону колонии, не подозревая, что на нескольких из них прицеплены маяки нового врага. Противнику оставалось лишь идти по их следу.
  
   Пространству Цитадели ещё предстояло понять, какие страшные гости постучались к ним в дверь, выламывая ту к чёрту.
  
   Пять дней спустя. Колония Азари.
   Когда Десолас записывался в армию, он не думал, что ему доведётся сражаться со столь яростным противником. Эти гады не считались с потерями, напирая волной. Они буквально заваливали турианцев и азари мясом. За пять суток беспрерывных боёв была уничтожена половина инфраструктуры планеты.
  
   Наконец-то Десолас смог увидеть противника вблизи. Однозначно можно было сказать, что всё это рептилии. Пускай здесь присутствовали два вида, но это были именно рептилии, и это их объединяло. Чешуйчатые, жестокие, похожие на змей и привычные гуманоиды.
  
   Пользовался враг привычным оружием на эффекте массы. Во всяком случае эти монструозного дизайна автоматы и карабины были привычны и понятны. Что отличалось, так это наличие клинков. Враги особенно опасны были в рукопашной схватке и ближнем бою. Огромные когти на руках давали им преимущество, а самое главное, что у турианцев не было чем ответить. Почти всё оружие было трофейным.
  
   А вот дальше начиналась форменная мистика. Среди змеев попадались биотики ,но неправильные. Пуская в турианцев и азари разноцветные искры они сводили солдат с ума, нагоняли страх, насылали паралич и просто лишали воли. Всё это било по боевому духу. Но уж если такого удавалось одолеть, то турианцы и азари воодушевлялись.
  
   - За Иерархию! За Республику! Огонь!
  
   Снова идёт бой. Сражение захлёстывает. Враг мчит на них волной и в очередной раз откатывается назад. Но вот на фланге слышно как враги прорываются. Отбросив все сомнения и страх, адмирал подрывается и через систему окопов и блиндажей пробирается к месту прорыва.
  
   - Я -- Уж-змей. Вы все умрёте!
  
   Десолас вылетает прямиком в тыл к огромному даже по меркам остальных врагов змею. Его клич ему непонятен, но вряд ли эта змея подколодная желает им доброго дня. На спине у гада закреплены два пулемёта. В руках он сжимает огромные ятаганы с мономолекулярной заточной. Над Пулемётами мелькает рогатый символ врага на знамени, что закреплено у этого вожака на спине.
  
   Не теряя драгоценных секунд, турианский адмирал подхватывает лежащую на земле криопушку и выжимает курок до упора. Град ледяных сфер вылетает из чудооружия азари, врезаясь монстру в спину. Змея ревёт и шипит, пытаясь спрятаться. Врагу больно и турианцы это видят. Но он по прежнему опасен, как кроган в ярости.
  
   Набегают солдаты с клинками и падают под ударами змея. Четырёхрукий враг изворотлив. Пуска его пулемёты были разбиты выстрелами адмирала, но он всё ещё живой, всё ещё способный нести смерть.
  
   Турианцы наваливаются на главаря всей кучей. Змей убивает их одного за другим, но и сам пропускает удары. Наконец-то раны начинают брать своё. Рептилия начинает двигаться всё медленей, но слишком мало боеспособных, чтобы вот так просто одолеть его.
  
   - За Палавен!
  
   Ярость переполняет сердце адмирала адреналином. В ушах шумит гул крови и шум боя. Перехватив сильнее свой трофейный меч, Десолас Артериус кидается на врага. Он атакует со спины, ибо выйти против такого монстра в лобовую атаку -- обречь себя на медленную и мучительную смерть.
  
   - Аааа! Получай, змеюка!
  
   Каждый удар словно молотом оставляет на чешуе гада кровавые полосы. Как хомяк, ухвативший тигра за уши, Десолас одурело наседал на змея со спины. Он не заметил, как змей нанёс ему значительные удары. Турианец рубил и кромсал врага, себя не помня от праведного гнева. Удар, ещё один, и снова.
  
   Хрясь! Это одна из змеиных рук была им перерублена пополам. Чудовище воет от боли, зажимая другой конечностью обрубок. Пользуясь этим моментом, турианец спрыгивает со змея и подхватывает ближайший клинок. Сильное и уверенное движение на грани возможного. Хвост змея оказывается пришпилен в асфальт. Противник обездвижен и попал под прицел.
  
   Для адмирала всё окружающее потеряло смысл. Главная цель перед ним. Убить этого гада, что посмела отправить к духам стольких его подчинённых. Подхватывая всё оружие, что осталось на поле боя, турианец в упор расстреливает врага. Пули выбивают сверхпрочную чешую кожных покровов, заставляя гада шипеть от боли ещё больше.
  
   Адмирал не видит, как по всему фронту боём и высоко на орбите к планете подоспела помощь. Белоснежные корабли, сплошь покрытые вязью символов уничтожают при восходящие силы жуткого врага.
  
   Не такой помощи ожидали турианцы и азари почти потерявшие веру в победу. С подлетающих кораблей на поверхность низвергаются шагающие дома, утыканные бортовыми орудиями. Из десантных капсул выбираются на белый свет высокие, закованные в броню с головы до пят воины. В их руках монструозное оружие и титанических размеров клинки и дубины, что обрушиваются на головы врагу. И змеи в ужасе бегут, едва завидев красный стяг с золотым солнцем. В массе своей наступают и более лёгкие воины. Но автоматы и мечи дополняют друг друга.
  
   В этой лютой сече всеобщее внимание привлекает к себе предводительница неожиданных союзников. Могучая женская фигура, тяжёлый широкий меч и столь же монструозный пистолет в её левой руке. На шлеме воительницы застыла маска грусти. Сам шлем украшен веерным гребнем с бриллиантами и странными символами.
  
   - Ха-ха-ха-ха-ха-ха! Руби и кромсай, змеёнышей!
  
   С яростью кроганского мастера войны эта женщина ведёт в бой свою небесную дружину. Она смеётся, наблюдая как стекает с её клинка зелёная змеиная кровь. Она счастлива в гуще битвы, проливая кровь старого врага. И змеи спасают свои шкуры заслышав её смех.
  
   Под стать предводительнице, смеются и воины. Могучие богатыри и рядовые дружинники только и делают, что убивают змеиное войско. Противник дрогнул, его ряды смешались, и вот уже по всему фронту началось отступление и паника.
  
   Под удивлёнными взорами турианцев и азари, в небо взлетают с помощью мистических сил загадочные биотики союзников, обрушивая на головы врагов свет и молнии. Ох не биотики это, а молодые выпускники Магической Академии Китеж-града. Чары вокруг них светятся разноцветными печатями. Помогают выпускникам наньки-мамки -- маленькие союзники молодых магов.
  
   Над оширным полем боя, всюду по мере наступления, неожиданные спасители колонии кромсают врага и помогают местным. Кто-то из них начинает петь, и в эфире раздаётся молодецкая песня.
  
   Нет, не перевелись ещё Богатыри на земле нашей,
   не оскудела в сердцах молодецкая удаль!
   Сойдёмся Друзья и Братья и Сестры, Восхвалим в Песне силу Нашу
   Единую, Гордую, Могучую, Великую, Победоносную, Богатырскую:
  
   То не грозное небо хмурится,
   Не сверкают в степи клинки, --
   Это батюшки Ильи Муромца
   Вышли биться ученики!
  
   За победу их ветры молятся,
   Ждут их тернии и венцы.
   Разгулялися добры молодцы,
   Распотешились молодцы!..
  
   Эх, да надо нам жить красиво,
   Эх, да надо нам жить раздольно!
   Богатырская наша сила --
   Сила духа и сила воли.
  
   Богатырское наше правило --
   Надо другу в беде помочь,
   Отстоять в борьбе дело правое,
   Силой силушку превозмочь.
  
   Эх, да надо нам жить красиво,
   Эх, да надо нам жить раздольно!
   Богатырская наша сила --
   Сила духа и сила воли.
  
   Расцвела душа от безбрежности
   И полей моих, и любви...
   Силой мужества, силой нежности
   Воспоём красоту земли!
  
   Эх, да надо нам жить красиво,
   Эх, да надо нам жить раздольно!
   Богатырская наша сила --
   Сила духа и сила воли.
  
   Вот так и состоялся первый контакт сил Пространства Цитадели с Русью.
  
   Цитадель. Десять лет спустя
   Рахни Пространство Цитадели нашло само себе на горе. Тёмные княжества вломились в галактику собственными силами. Скажи советникам ещё год назад, что их миры будут атаковать самые жуткие порождения из легенд, они бы плюнули в рожу тому, кто такое говорит. А сейчас? А сейчас это суровая реальность, от которой никуда не деться.
  
   Хуже было другое. Пространство Цитадели отказалось сразу подписывать союз с Русью, надеясь, что с тёмными княжествами можно играть дипломатическими методами. Это было огромной ошибкой. Кощей Бессмертный ловко обманул их. А в результате двадцать процветающих миров теперь залиты кровью разумных всех видов, а полчища упырей разоряют города и орбитальные станции.
  
   Быть может Пространство Цитадели и справилось бы собственными силами, но против чернокнижников-опиров могли биться только элитные десантницы из охраны матриархов и кабалисты Иерархии. Прочих могущественные тёмные маги просто сметали.
  
   Связь с Батарианской Гегемонией была потеряна ещё месяц назад. Это в дело пошла чудь белоглазая под предводительством этого жуткого мутанта Соловья, носящего звучное прозвище Разбойник. Жуткий предводитель белоглазой чуди не стеснялся в средствах, а уж его жуткий свист резал списанные батарам турианские танки словно нож масло.
  
   Были конечно и успехи. Так саларианцы научились применять простенькую тёмную магию, защищая себя от порчей и сглазов. Вакханалия насилия продолжалась, но теперь появилась надежда на адекватное сопротивление.
  
   - Что будем делать господа?
  
   Алия Тевос обвела взглядом своих коллег и послов других видов, входящих в Пространство Цитадели. Саларианский советник попытался что-то затараторить, но был прерван оплеухой от турианца.
  
   - А что нам остаётся? Руки в ноги и кланяться русичам. Авось Владимир Красно Солнышко нас выслушает.
  
   - И мы согласимся на оккупацию Орденом Яг Парнака? Вы представляете, что это за чудовищный союз? Яги и яги, простите за каламбур. Не удивительно, что аборигены Парнака подчинились этим техномагичкам.
  
   Саларианца так просто было не заткнуть. Он ещё упомянул, что Мигрирующий Флот наконец-то основал метрополию, опять же благодаря тем же русичам. Орден Яг конечно от такого только выиграл, ибо появилась возможность сбросить на космических цыган всю мелочёвку.
  
   Кварианцы и рады стараться, с удовольствием работая на новый вид, который их не гоняет как надоедливых мух, всегда готов помочь работёнкой и не задирает цены для космических бродяг.
  
   Однако союз с Русью это весьма серьёзный шаг. Русичи -- не те люди с которыми можно изящно торговаться. Тут или дружить, или нет, а за подковёрную игру можно нарваться на гнев Богатырских Дружин. Богатыри и сами по себе могучая сила, а уж со своими дружинами -- это просто кошмар. Дружинники конечно не богатыри, но ритуалы братства и кровь богатырей делают их значительно сильней, ловчей и быстрей рядового жителя.
  
   А ведь есть ещё волшебники и чародеи из магических орденов Китеж-града. Причём среди них есть и многочисленное потомство Кощея Бессмертного. Собственно самый чистый магический орден возглавляет Елена Кощеевна Премудрая -- официальная наследница Железного Княжества в изгнании.
  
   Есть ещё пресловутые ведьмаки -- охотники на нечисть. В последние годы святое братство и сестринство активно создаёт сеть своих осведомителей в Пространстве Цитадели, умудряясь конкурировать с ГОР. Ведьмаки и ведьмачки настигают прислужников Кощея везде, где найдут. Святые Охотники никому не подчиняются, но эти анархисты всё же предпочитают быть вежливыми с остальными. Да и среди Богатырских Дружин есть у них связи. Самый известный богатырь и святой охотник в одном лице -- Алёша Попович.
  
   Что ещё известно о Руси? Есть у них Круг бардов-купцов. Организация вольных торговцев и путешественников, возглавляемая богатеньким мажором Иваном-Царевичем. Получивший наследство молодой повеса и бабник сумел сколотить целое состояние, держа в ежовых рукавицах торговые гильдии Руси. По факту Иван-Царевич являлся самым богатым олигархом Руси, что не мешало ему быть патриотом своей Отчизны. Кстати ещё один дальний родич Кощея Бессмертного, а также непримиримый враг последнего. Как Иван-Царевич умудрился попортить всех кощеевых дочек и отбить у Кощея свою долю наследства -- целые легенды ходят.
  
   И вот с этим государством, точнее целым выводком княжеств-сателлитов с Русью во главе предстоит иметь дело. Монархическое государство не было чем-то непонятным в Пространстве Цитадели, но виды-участники боялись, что Русь навяжет им свои правила.
  
   - И как будем приглашать русичей к нам?
  
   - Надо ограничить их влияние рядом соглашений. Если ради нашей безопасности нам надо дать право прохода их армий, то пусть так оно и будет. Чёрт с ними, потерпим их проповеди. Главное, что у них есть опыт противодействия Тёмным Княжествам. Без Руси наши шансы в долгосрочной перспективе тают как снег под солнцем.
  
   - Значит решено, будем звать их к нам. Ох и придётся же нам раскошелиться.
  
   В голове впрочем у Тевос крутились совсем другие мысли. Владимир Красно Солнышко также слыл бабником не из последних. Скорее уж даже наоборот -- первейший в этом деле. Придёться отправляться на Русь лично. Одними раздвинутыми лиловыми булками тут дело не ограничиться. Но Тевос уже не дева .знает ,как правильно просить того, что ей нужно.
  
   Святая Русь. Чертог подготовки богатырей.
   Могучий качок-турианец вышел из своего терема на крыльцо и потянулся во всю ширь своих могучих плеч. Солнце только вышло из-за горизонта, но начинающий богатырь не обнадёживал себя пустыми надеждами. Надо было двигаться. Старик Святогор хоть и древен, как матриарх азари, но палкой по спине зарядит так, что мало никому не покажется.
  
   Первым делом Десолас пошёл умылся и облился мёртвой водой, после чего выпил братину живой воды. После этого одел на себя ученическую форму и вышел из дому, гордо направляясь в сторону полевой кухни. Бывший турианский адмирал теперь ел за семерых, а потом пахал весь день на полигоне, обучаясь премудрости богатырской науки.
  
   Отдать должное наставникам, его таланты управленца были оценены по достоинству, и идиотизма в Богатырских Дружинах было весьма мало. Отчасти это объяснялось довольно просто, ибо глупцы первыми и погибали в битвах с ордами Тёмных Княжеств.
  
   Поскольку Десолас уже был курсантом с звании прапорщика*, то ему выдали в подчинение таких же как и он правобелковых оболтуслов, ещё только начавших постигать сложную богатырскую науку. Три кварианца и две турианки были послушны и всегда следовали за ним, как и требовалось по уставу. Кроме того смекалка и них была на уровне, так что прапор Артериуса всегда был в первых строчках по успеваемости.
  
  
   *здесь подразумевается древнее значение слова -- глава собственного отряда с отдельным стыгом -- прапором.
  
  
   - Десолас, а вот ты где. Доброй трапезы тебе.
  
   Старик Святогор, подошёл к их шатру, хмуря свои седые брови и оглаживая седую бороду. Как и всегда главный наставник богатырей был серьёзен и собран. Ксеносы уважали его за мудрость и твёрдый характер. Старик был здесь для них строгим родителем. Даже строгий до устава Десолас принимал его отеческую заботу.
  
   - Готовься, юноша. Сегодня у вас совместные тренировки с будущей дружиной. Сразу предупреждаю, что собрали к вам далеко не тихих курсантов. Буйные головы и горячие. Помни мои наставления, Десолас. Ну всё, мне пора. Думаю всё у вас будет хорошо. Бог в помощь.
  
   Хлопнув Десоласа по плечу, так что турианца перекособочило, Святогор ушёл, постукивая посохом. И не скажешь, что старик давно от дел отошёл. Да и о возрасте гиганта ходило множество предположений. По самым скромным подсчётам глава наставников уже разменял минимум пять тысяч лет. Древние богатыри признавали только его авторитет. Нет, Вождя Дружин Илью Муромца они слушались, но не более того. Большинство из них вело свой одинокий поход против сил Тёмных Княжеств. Некоторые как и Святогор помогали готовить новых богатырей. Враги не дремлют, а сил богатырей не хватает на все границы.
  
   Были среди богатырей и странствующие священники. Эти калики перехожие помогали людям добрым словом, да светлым кулаком. Старцы хоть и не носили доспехов, ибо их духовные силы защищали лучше, но познания их были воистину огромны. С религией на Руси было всё сложно. Вроде бы и языческий пантеон присутствует, но бога почему-то в единственном числе поминают, и очень сложно по первой определить какого бога в какой ситуации поминают и в помощь призывают.
  
   Нет, со временем Десолас понял тонкости местной религиозности, но вот новичкам будет всё трудно объяснить. Они конечно его радуют своим старанием, смекалкой и дисциплиной ,но пока что доверительные отношения между ними только устанавливаются.
  
   А ведь Святогор ещё на его плечи и первых дружинников повесил. Зная старика, можно не сомневаться, что к нему собрали всех турианцев и кварианцев, что выразили желание служить в войсках Руси. Наверняка самых отмороженных бузотёров и анархистов к нему определили. Так-то Десолас был не первым ксенобогатырём на Руси, но такой уж у него характер, что все трудности службы он на себя собирал, не отступая и не сдаваясь. Наверное за твёрдость духа его и любил старик Святогор и остальные наставники.
  
   Сказать по правде и остальные богатыри и поляницы его ценили. Десолас уже получил прозвище Вежливый. Его уважали и ценили, и не только молодое поколение, но и старшие соратники. Сам Финист одобрил его выбор пути обоерукого воина. А уж Ясный Сокол был самым лучшим фехтовальщиком Руси. Пожалуй именно здесь турианец нашёл то, что не смогла ему дать Иерархия -- смысл жизни.
  
   Да уж, Святогор был слишком оптимистичен в своих формулировках, когда вручил ему дружинников. Смотря на этот разномастный сброд из турианцев и кварианцев, Десолас раздумывал о том, как построить это стадо балбесов, как вдруг его глаз зацепился за маунтов, которые с гордым видом кучковались в стороне, но несомненно это были маунты его зарождающейся дружины. Символика у них на броне была с его символом. Так что десяток родичей кота Баюна сидел сейчас и ждал приказов, помахивая хвостами.
  
   С маунтами, как их звали турианцы и кварианцы, или по простому с волшебными зверями была отдельная история. По факту это духи леса, которые получили рождение как могучие звери. Именно они в своё время помогли одолеть могучего демона древнего мира Колобуха. Самые известные из них были Серый Волк, Лиса Патрикеевна, Михайло Потапович и Матвей Длинноухий. Ну это не считая главного бузотёра Руси -- Хрюнхерта Железнова. Единственный в своём роде кабан обожал хорошую драку, вкусную еду и крепкую выпивку.
  
   Против маунтов Десолас не имел ничего, но котофеечи уж больно специфичные в общении и работе создания. С десятком таких созданий его дружина точно будет самой музыкальной и крепкой по хозяйственной части. Вот только почему их приписали к правобелковой дружине остаётся вопросом.
  
   Если есть вопрос, то и ответ можно получить быстро -- достаточно поговорить с подчинёнными. Оказалось, что магия проникла и на планеты турианцев и кварианцев, что находятся под протекторатом Руси. Соответственно эти маунты были совсем молодыми и получили воплощение в правобелковой биосфере. Так что их и приписали к дружине Десоласа, чтобы легче было с продовольствием.
  
   - Дружина стройся!
  
   Построились новички кое-как, и началось долгое знакомство с богатырями. Каждая дружина как семья, но все они братья и сёстры по оружию. За ними стоят родные планеты. А перед ними только враги и чудовища. Ну и Пространство Цитадели где-то там осталось, болтаясь словно яйца в половом акте. Вроде бы и участвует в вечной войне против Тёмных Княжеств, а с Русью дружбу не спешит водить.
  
   На полигоне Десолас гонял новичков и в хвост и в гриву целый день. Результаты были обнадёживающие. Если эти хромоножки не станут задыхаться при каждом забеге через засеку, то всё будет хорошо. А пока усиленно пахать над боевой слаженностью. Но богатырь Десолас трудностей не боится. Его дружина ещё покажет всем врагам кузькину мать.
  
   Неделя проходила за неделей, и вот попавшие с руковые ежовые рукавицы десоласа бойцы становятся из толпы хорошо организованной дружиной. Маунты больше не путаются в хвосте, проводя своевременную поддержку дружинников. Его подчинённые богатыри довольны им и дружиной. Да и сами дружинники теперь действуют оперативными группами.
  
   Собрав следующим утром на построение всю дружину, Десолас похвалил их за старания. После этого начался ежедневный разнос. Турианец упорно и методично сплачивал свой прапор в монолитную боевую единицу.
  
   - Вот, это уже можно назвать дружиной. Глядя на вас понимаешь, что Русь вырастила достойных сынов и дочерей. Ну что, на обед и ещё раз по полигону пройдёмся. Будем отрабатывать порядок развёртывания.
  
   В этот момент раздался вой сирены и все молодые дружины подорвались со своих мест, чтобы услышать срочные новости. Десолас в числе первых занял место у огромного экрана.
  
   - Жители Руси, с прескорбием вынужден сообщить, что подлый злодей Соловей Разбойник со своей чудью белоглазой захватил Батарианскую Гегемонию и пошёл на нас войной. Три наших земли подверглись нашествию порабощённых Соловьём батарианских орд и сейчас ведут борьбу с захватчиками. Мы начинаем войну. Не посрамим своих отцов. Защитим наши земли. За Русь-Матушку! Покараем басурман окаянных!
  
   Царь-Князь Владимир Красно Солнышко закончил эту новость и тут же перешёл к объявлению о том ,что Пространство Цитадели прислало своих послов на Русь, прося союза против Тёмных Княжеств. Новость по мнению самого Десоласа сомнительного содержания. Пространство Цитадели наконец-то определилось со своей позицией. К прошлой жизни богатырь относился со скепсисом, но принципы богатырей подсказывали ему, что и там есть много невиновных жителей, кого следует защищать от происков злодеев.
  
   Если на горизонте замаячила война, то определённо молодые дружины будут брошены в бой на второстепенных участках фронта. Значит тренировки сегодня будут усиленные. Дружина должна быть максимально готова перед получением реального боевого опыта. Встретившись взглядом с одним из наставников, Десолас одними глазами смог передать ему свои планы и понять одобрение во взгляде. Похоже всех сегодня ждут усиленные тренировки, да и в течении всего времени до отправления.
  
   - Дружина стройся. Вы всё слышали. А это значит ,что не сегодня-завтра нас пошлют прикрывать фланги, пока старшие дружины перемалывают в битвах основные силы врагов. На полигон. Нас ждут усиленные тренировки.
  
   Ни стона не прозвучало. Они сделали свой выбор ,пойдя в дружину. Только готовность к бою, только готовность исполнить свой долг до конца, каким бы он ни был. А Десолас посматривал на своих подчинённых и думал о том, предоставит ли командование им парочку ходячих избушек в усиление или нет.
  
   Год спустя. Акуза.
   Сигнал помощи с планеты пришёл неделю назад. И вот только сейчас флотилия Богатырской Дружины Десоласа Вежливого сумела подойти на зов, готовая забить врагов в землю. Здесь располагается довольно крупное поселение шахтёров, так что вполне возможно, что тёмные княжества позарились на руду.
  
   Силы обороны планеты представляют собой молодую дружину и отряд ордена Яг ,который должен осуществлять техническую поддержку. Но планета молчала в эфире. Тревожный признак. Возможно это ловушка.
  
   - Все полная готовность. Мы на подлёте. Зачистим площадку около поселения и дальше действуем по ситуации. Возможно это ловушка, но мы должны выяснить, что стало с колонистами.
  
   - Полковник Десолас, есть изображение. Силы белой чуди атакуют колонию при поддержке гигантского монстра.
  
   Техники ордена Яг изо всех сил старались организовать картинку получше, чтобы было видно, что же атакует Акузу. После прохождения всех фильтров стало ясно, что колония практически взята. Только около бункера небольшой отряд сдерживает натиск чуди, пока чернокнижники пытаются натравить гигантского червя в нужное место.
  
   - Дружина к бою! Кораблям открыть огонь из всех пушек. Выбейте монстра, а остальным мы займёмся.
  
   Десолас повернулся к предводительнице ордена, которая вот уже третий месяц всюду сопровождает их в походе. Яга была настолько стара, что нос её стал совсем неотличим от плоскости лица, а острые зубы не помещались во рту.
  
   - Уважаемая яга, нам понадобиться поддержка избушек и ваших слуг.
  
   - Да, косатик, можешь на нас рассчитывать. Покажим этим супостатам, где раки зимуют.
  
   Техноведьма развернулась на своей ступе и полетела прочь, направляясь к своим жутковатым восьмиглазым слугам. Жители Парнака теперь верой и правдой служили ордену, сражаясь в первых рядах по всей галактике и защищая
   техноведьм от любого врага.
  
   Десолас до последнего момента смотрел за тем, как два самых маневренных корабля уничтожают монстра и разваливают на куски приземлившиеся суда пиратов.
  
   - Дружина, вы готовы?
  
   - Так точно, ваше богатырское!
  
   Корабль затрясло, когда он зашёл на посадку. Чудь не собиралась так просто сдаваться и отступать. Внутреннее пространство шлема показывало Десоласу информацию обо всём происходящем вокруг. Если атаман этой шайки всего лишь простой всадник, то всё пройдёт бес проблем. Хуже будет, если они наткнуться на погонщика деревьев. Это не так страшно, как Соловей или его сыновья, но всё едино приятного будет мало.
  
   Ангар открылся и вот дружина понеслась чёткими отделениями выстраиваться в боевой порядок. Линию богатырей и ветеранов возглавлял сам Десолас. Его орлы как по команде вытащили тяжёлые автоматы и приготовились к бою. Стоило показаться в пределах видимости чуди, как дружина открыла ураганный огонь по врагу. Жалости и пощады такой враг не заслуживает.
  
   Самые бедные враги бежали в бой как пехота, остальные предпочитали нестись на битву на мелких древесных монстрах, похожих на пеньки деревьев. Враги из обеспеченных скакали на деревянных подобиях коней.
  
   Дружина не останавливаясь палила из своего оружия, пока чудь не вышла на дистанцию ближнего боя. Тут уж завязалась сеча лютая, кровавая. Десолас и остальные богатыри рубили что есть сил, действия как волноломы на набегающую воду. Дружинники позади них принимали на себя остальное.
  
   - За Русь-Матушку!
  
   Пара клинков в руках Десоласа вертелась в заученных связках боевых приёмов. Мельница войны не останавливалась ни на миг. Белоглазая чудь просто ложилась ровным слоем фарша под атаками турианского богатыря. Как бы эти басурмане не старались но одолеть богатыря им было не под силу.
  
   - Получайте, чушки, за всё про всё!
  
   Десолас стал вкладывать свои новоявленные силы в приёмы массового поражения врагов. Теперь мечи кромсали врага на расстоянии до метра от самих клинков. Две яркие полосы шинковали врагов и не думали останавливаться.
  
   Но вот турианец заметил, что его соратница рядом с ним пропустила удар. Молодую кварианскую поляницу затоптали бы к чёрту, если бы Десолас не вмешался. Волна силы, и врагов буквально уносит от девушки. Кварианка поднимается и вновь продолжает бой, благодарно кивнув командиру. Замах и ещё, и снова. Редеет басурманское войско.
  
   И словно в подтверждение всех плохих ожиданий, Десолас услышал те самые шумы: чавкающие звуки, древесный скрип и колыхание кроны. И доносиилсь они из практически взятого поселения.
  
   - Дружина за мной!
  
   Чудь отошла непосредственно в глубину поселдения и окопалась там. В этот момент высадились союзники из ордена Яг. Десяток избушек на курьих ножках сгрузился с подлетевшего тяжёлого транспортника. Только ступив на поверхность планеты, зачарованная техника ринулась в атаку, огненным хоралом сметая позиции чуди.
  
   - Дружина, делимся на четыре группы. Я поспешу к бункеру. Остальные с разных сторон заходят и зачищают местность.
  
   Между тем над их головами сражались корабли, зайдя непосредственно в атмосферу Акузы. В космосе у чуди был небольшой шанс потягаться с могучими кораблями Руси, но в атмосфере именно массивные корабли русичей давали тем преимущество. Чем больше шкаф, тем труднее его сдвинуть, так что мощные орудия кораблей богатырской дружины уничтожали врага только так.
  
   Русь вообще в целом была единственной силой в галактике, чьи корабли могли сражаться в атмосфере также хорошо, как и в космосе. Наверное поэтому Кощей каждому, кто пригонял ему русский корабль платил нулевкой по весу, потому что даже убитый в хлам корабль Руси мог один-на-один раскатать любого своего одноклассника.
  
   Бывало на просторах встречались и одержимые корабли -- жуткие космические монстры, уничтожающие на своём пути всё живое. Кощей и его нежить так не страшны, как силы хаоса. Даже чернокнижники тёмных княжеств опасаются этих первородных сил, несущих нечто похуже чем смерть. Перевёрнутый треугольник с рогами и шипами не одну сотню самоуверенных гордецов превратил в чудовищ вне всякой категории. Случалось Русь вместе с тёмными княжествами была вынуждена заключать перемирия, чтобы останавливать подобные напасти.
  
   Десолас размышлял о врагах немного отстранёно, ибо дело было прежде всего. Большая половина внимания турианца сосредотачивалась на бое. Чудь с достоинством упоротых фанатиков пёрла на него. Попадались конечно и осмысленные взгляды, но чаще это были воспламенённые пороками глаза очередного белоглазика.
  
   И только меньшая часть анализировала всё происходящее. Что собственно Десолас знал о тёмных княжествах? Сперва это был сброд жаждущих власти быстрыми способами, но со временем среди них наметились очевидные лидеры и вся эта хаотическая толпа любителей быстрого могущества поделилась на фракции. Периодически лидеры сменялись, но суть их оставалась прежней.
  
   Кощеево Царство принадлежало когда-то союзу королей, которые баловались некромантией. Именно что баловались. Кощей был для них комнатной собачонкой, знатным заложником. На нём испытывали нелетальные заклинания, и в конечном счёте Кощей стал невосприимчив к подобным чарам. Сам же пленный богатырь даже не знал, что он богатырь. Закаляясь в такой обстановке он постигал таинства магии.
  
   Однажды он нанёс удар, уничтожив всех королей разом и их наследников, а наследниц... Кощей с ними резвился от всей души. Кучу девочек наделал, и ни одного сына. Так уж изменился он под силами смерти. Да и не стремился он сделать сына, ибо предсказано ему было, что его единственный сын станет его настоящей погибелью.
  
   К счастью дочки у Кощея оказались вменяемыми, так как все сбежали от него. И было бы странно, если бы они поступили иначе. Кащей даровал им по наследству огромные магические силы и столь же фантастическую живучесть. Одного только лишил их отец -- права иметь детей. После того пророчества проклял всё своё потомство бесплодием, ибо "сын" в широком смысле и внуков с правнуками подразумевает.
  
   Змеиная Орда раньше всех иных образовалась, ещё от древних богатырей пошла. Из тех, кто умел зверем оборачиваться. Немного таких осталось. Так один из них умел в ящера обращаться, как и жена его. Как и всё племя. Жили они тихо и мирно, пока не заехал к ним другой богатырь и не позарился на жену того богатыря. Не смог тот богатырь умерить свою страсть и в итоге был вынужден сражаться за понравившуюся ему женщину с ей мужем. Тот одолел вторженца в честном поединке, но спустя несколько лет напали на его племя родичи убитого им противника.
  
   Храбро бился народ змея, но не смогли они одолеть врагов. Почти всё племя полегло. И только раненного богатыря вместе с немногими уцелевшими детьми жена на себе вынесла. Спрятались они ото всех и обратились к запретным силам, чтобы отомстить. Так и превратились в змеелюдов.
  
   Уже много позже в роду того первого змеелюда родились необычные близнецы-тройняшки. Ничем друг другу братья не уступали, а на посвященни произошло странное и страшное, обернулись братья одним сильным и огромным драконом трёхголовым. Змеем Горынычем прозвали русичи это чудовище. Столь ужасен и силён этот монстр, что только Отцу Дружин Богатырских под силу с ним тягаться. Змей горыныч как в силу вошёл, так сожрал всех своих родственников. Оставил только себе красивых и сильных дракониц, чтобы детей делать.
  
   А дети у Змея под стать своему отцу. Чуды-Юды называются. Жуткие подобия богатырей, только вместо одной головы их до двенадцати, и даже до пятнадцати бывает, а тело -- сплошной доспех из чешуи. А поелику змеи великие мастера всяких ремёсел, то разъезжают Чуды-Юды на механическим чудовищах, испускающих огонь и смерть.
  
   Рядовые змеелюды тоже не подарок. Телом они змеям подобны, яростью и злобой с упырями кощеевыми потягаться горазды. Но не все они злобны, да и не тревожит обычно без причины Змей Горыныч Русь. В большинстве случаев предпочитает договориться по-хорошему. Но мелкие банды змеёнышей на границах всё же любят шалить. Оно и понятно: Змей Горыныч хоть и сильней Кощея, но не неуничтожим как он.
  
   Да и пафос своего родителя Чуды-Юды переняли. Ежели поход на Русь, то впереди всегда гонцы скачут -- вести несут, что мол такой-то Чудо-Юдо в поход вышел, платите дань или умрите.
  
   А вот тугаров этим не страдает. Сателлиты Змеиной Орды -- ханства тугарсткие не могут похвастать могуществом своих старших братьев, вот и устраивают сущий бардак. Натуральное змеиное кубло. Именно с ними бился Десолас перед тем, как его в богатыри приняли.
  
   А вот чудь белоглазая всегда была себе на уме. Сами они люди простые, но никого к себе не пускали издревле. Сторонятся они остальных, ибо альбиносов нигде не любят. Издревле поклонялись они первозданным силам хаоса и черпали в них свои знания. Но не чернокнижием сильна чудь, а мастерством в биотехнологиях. Не приемлют они механики, и все творения свои создают из изменённых первородными силами животных и растений. Но это всё каждый чудь умеет, а вот за магов у них выступают погонщики деревьев.
  
   Погонщики деревьев владеют жутковатой магией свиста и навыками вызова растительных гигантов на деревья смахивающих. Рты их видоизменяются становясь похожими на воронки, усеянные саблевидными клыками. Этими воронками погонщики деревьев издают свою резкие звуки, заменяющие им речь и командуют своими войсками.
  
   Чудь белоглазая постоянно тревожит Русь и всех остальных. Батарианцев в рабов обратили, и теперь те служат своим новым хозяевам. Среди вражеских мертвецов то и дело попадались батары у которых из головы росли ветки. Даже думать не хотелось, что это за штуки такие. Явно четырёхглазых подчинили с помощью какой-то древесной технологии.
  
   Война с чудью и батарами идёт в переменным успехом. Основные Богатырские Дружины теснят по всем фронтам распоясавшихся альбиносов и их рабов, но те только свежие силы подводят. Откуда только силы берут?
  
   Тут Десоласу стало не до размышлений о стратегии чуди. Богатырь выбежал на площадь перед убежищем для гражданских. Увиденная картина до боли в груди напомнила ему его собственное попадание в богатыри. Какой-то подросток поднял меч павшего в битве богатыря и вышел биться против целого погонщика деревьев в одиночку. Без знаний, без умений, вооружённый одной лишь храбростью и богатырским мечом.
  
   Отрок даже умудрился прямо на глазах Десоласа нанести серьёзное ранение дереву, перерубив три из множества конечностей. Да же судя по ругани смог оцарапать погонщика, что так неосмотрительно решил голыми руками курёнка сцапать как лиса. Не вышло, храбрый паренёк видимо от отчаянья пошёл в безвыходную атаку, кинувшись прямо к дереву и пронзая ствол том в месте, где у чудовища было сердце.
  
   Агонизирующее чудовище кинулось прочь. Отрока ударом чудовищной лапы в сторону отбросило. Погонщик повалился прямо сверху на своего противника, а древесный монстр выбежал на середину площади, рухнул как подкошенный и издох.
  
   Десолас в этот момент бежал на помощь. Успел он как раз вовремя, снеся голову погонщику своими клинками. Вот только выражение на отрубленной роже было каким-то странным. Парень парными кинжалами умудрился вспороть неприятелю брюхо.
  
   Десолас аккуратно поднял отрока их ковра кишок. Судя по показаниям датчиков отрока приложило крепко, но жить будет. Передав парня на руки поспевшим наконец за ним дружинникам, Десолас склонился над павшими героями.
  
   - Спите спокойно, братья! Вы победили. Пока вашим примером вдохновляются такие отроки -- мы всегда будем побеждать.
  
   Десолас закрыл глаза предводителю местной дружины и начал читать заупокойную молитву.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"