Воронов Артаслав Александрович : другие произведения.

Снова Избранный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.47*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убить Воландеморта, послать всех к чёрту, сбежать в новый мир, опять нарваться на пророчество.


   ***********************************************************************************************
   Снова Избранный.
   https://ficbook.net/readfic/6655709
   ***********************************************************************************************
  
   Направленность: Джен
  
   Автор: Артаслав Воронов (https://ficbook.net/authors/1677803)
  
   Фэндом: Роулинг Джоан "Гарри Поттер", Гарри Поттер, The Elder Scrolls V: Skyrim (кроссовер)
  
   Пэйринг и персонажи:
   Довакин!Гарри Поттер/Изольда,
   Довакин!Гарри Поттер/Линли Звёздная Песнь,
   Довакин!Гарри Поттер/ОЖП Дарина Карвейн,
   Довакин!Гарри Поттер/Фьотли Жестокое Море,
   Довакин!Гарри Поттер/ОЖП Гертруда Буревестник,
   Довакин!Гарри Поттер/Элисиф Прекрасная/Виттория Вичи,
   Довакин!Гарри Поттер/Серана/alt!Бабетта,
   Довакин!Гарри Поттер/Нильсин Расколотый Щит/Фригга Расколотый Щит
   Ралоф/Лидия,
   Рон Уизли/Луна Лавгуд,
   Люциус Малфой/Нарцисса Малфой,
   Драко Малфой/Астория Малфой (Гринграсс),
   Балгруф Старший/Айрилет,
   Мерсер Фрей/Мавен Чёрный Вереск,
   ОМП Матиас Гринграсс/Ингун Чёрный Вереск,
   Сириус Блэк III/ОЖП Аидра Руркин,
   Грок/Утгерд Несломленная,
   Хермеус Мора/fem!Мирак,
   ОМП Синмир Тёплый Ветер/Иона,
   ОМП Загарак Аманд/ОЖП Таури Ванч,
   Йон Сын Битвы/Ольфина Серая Грива,
   Сиддгейр Стунский/Анги,
   Игмунд/ОЖП Бергтора Зелёная Скала/ОЖП Мархильда Зелёная Скала,
   Нелот Телванни/Илдари Саротрил,
   Невилл Лонгботтом/Ханна Аббот,
   Теодор Нотт/Дафна Гринграсс,
   Дадли Дурсль/Миллисента Булстроуд,
  
   Рейтинг: NC-21
  
   Размер: планируется Макси, написано 642 страницы
  
   Кол-во частей: 65
  
   Статус: в процессе
  
   Метки: Отклонения от канона, ООС, Насилие, Нецензурная лексика, Фэнтези, Экшн, AU, Вымышленные существа, Беременность, Смерть второстепенных персонажей, Элементы гета
  
   Описание:
   Убить Воландеморта, послать всех к чёрту, сбежать в новый мир, опять нарваться на пророчество.
  
   Посвящение:
   Жопе, которая всегда ищет приключений.
  
   Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора.
  
   ========== 1. ==========
  
   -- Думали, суки, что сможете меня наебать? Хуй вам драконий по самое дышло, чтобы наизнанку вышло! Не возьмёте, гады!
  
   Гарольд Поттер мог простить многое, но не предательство. Для предателей у него был заготовлен только один приём. Авада в лоб и давай до свиданья. А такого предательства герой магмира простить никому не мог. Его в наглую использовали. Дамблдор знал что дни его сочтены, поэтому постарался сделать так, чтобы и его, и героя помнили посмертно. Не вышло.
  
   И причиной всему стал Северус Снейп. Гарри не думал никогда о мрачном декане слизеринцев, что тот перед смертью решится на такое ради того, кого поклялся защищать. Он передал ему все свои знания. Полностью, без остатка передал часть своей силы и свои навыки магии, которыми владел. Ну и до кучи весь компромат на магмир, который успел собрать.
  
   По сути Снейп пожертвовал собой, так как выживать у него не было причины. И Гарри его прекрасно понимал. Слишком жуткие секреты хранил декан змеиного факультета, чтобы выжить. Пожалуй Волди проявил к своему стороннику истинное милосердие. Если представить, что могли сделать с деканом остальные, чтобы вытащить информацию, то для Северуса Снейпа всё закончилось самым лучшим образом.
  
   Вынырнувший из омута памяти Гарри Поттер больше не был прежним, впитав умения самого изощрённого тёмного мага и тройного агента в истории Оловянных островов. Теперь ему многое стало понятно. Нахлобучив распределяющую шляпу на себя, Гарри обыскал кабинет директора на предмет тайников. Поскольку Хогвартс оказался сильно порушенным, то отыскать требуемое не составило труда.
  
   Теперь главное было красиво уйти, уничтожив врага. Как говорил один из его сомнительных знакомых с которым он познакомился ещё в детстве -- уходя, гасите всех. И Гарри Поттер решил следовать этому правилу. Благо за последнее время у Снейпа выдалась возможность порыскать по отделу тайн и выяснить многое из того, что накопилось там по интересующим его проблемам.
  
   Самым важным было даже не это, а тот факт, что Северусу стало известно предназначение Арки Смерти. Эта штука была создана первым из рода Певерелл для путешествия в другие миры, но маленьким побочным действием оказалась смертоносность этих ворот. Разработчик арки был некромантом, так что артефакт получился с соответствующим эффектом.
  
   Просочиться в кабинет Северуса не составило труда. Выгребая подчистую все тайники декана, Гарри чувствовал странное удовлетворение. Такое странное как будто от хорошо проделываемой работы.
  
   В запретный лес он пошёл со спокойной совестью, горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками. В загашниках декана отыскалось кое-что на всякий случай. Сам себе он теперь напоминал юного Мерлина. Вот умора, старик Альбус всю жизнь строил из себя второго Мерлина, а вышло, что таковым на деле оказался сам Гарри.
  
   Нужный пузырёк с эликсиром отыскался довольно легко, так что сейчас Гарри сжимал его в руках.
  
   -- Ты пришёл умереть. Просто поразительно.
  
   -- Да нет, Том, это просто ты эгоистичная скотина.
  
   -- Авада Кедавра!
  
   Да, как предсказуемо, только теперь не надо хернёй страдать, а просто следует подставить лоб. Как и ожидалось, бабахнуло знатно. Не готовых к такому пожирателей разбросало по опушке. Пока все приходили в себя, Гарри Поттеру удалось разлить вокруг эликсир и погрузить ближний круг в сон.
  
   -- Прощай, Том. Буду вспоминать тебя, как первого врага.
  
   Вытащив из шляпы меч, Гарри позвал Нагайну и исполнил задуманное. После чего подошёл к Волди и снёс голову самому злобному своему врагу. Беллатрикс Лестрейндж Гарри тоже обезглавил, так что Сириус был отомщён.
  
   -- Что-то я забыл. Ах да.
  
   Ближний Круг отправился следом за своим повелителем. И только Малфоев Гарри пощадил. Хоть они и были хитрованами чистой воды, но белобрысые говнюки уже успели сотню раз пожалеть, что бахвалились своей причастностью к лагерю пожирателей.
  
   -- Экспекто Патронум. Драко, живо дуй сюда. Вот координаты апарации.
  
   Гарри нахмурился так как его патронус теперь представлял собой непонятное облако в котором нельзя было различить ничего, кроме контура шара. Странно, впрочем у него будет время разобраться в этом. Надо сказать, что вся эта движуха изрядно утомила Гарри.
  
   Драко прибыл оперативно, после чего его буквально вывернуло наизнанку от увиденного. Подождав пока Драко придёт в себя, Гарри подхватил кузена за шкибот и вручил ему его родителей.
  
   -- Валите из страны. Очень срочно. Бери семью и уёбывай прочь из Англии. Я тоже отсюда свалю. Если получится, то свидимся в будущем. Может лет через пять, а может больше. Посмотрим, куда меня занесёт.
  
   -- Поттер, какого Мордреда происходит, скажи хотя бы.
  
   -- Не сейчас, Драко, просто сматывайте удочки. Скажем так, мне стало известно, что и меня и вас планировали списать в жертвы войны, так что валите очень срочно. Даст магия, и мы быть может свидимся, чтобы поговорить детально. Лучше всего свали в Америку или в Россию. Там вас точно никто не достанет.
  
   Драко как-то странно посмотрел на него, так что Гарри стало как-то не по себе.
  
   -- Поздравляю. У тебя наконец-то включился мозг, Горшок.
  
   -- Спасибо Снейпу, пришлось сжечь его тело, чтобы оно не досталось этим победителям.
  
   Подхватив полуобморочных родителей, Драко апарировал прочь.
  
   -- А теперь последний штрих.
  
   Достав с пояса ещё один эликсир с изображением огня, Гарри открыл пробку и выставил бутылёк в самую середину учинённой им бойни. С дикой улыбкой Гарольд отошёл в сторону, хорошо так в сторону, и прицельно пальнул заклинанием огненного шара в пузырёк, тут же апарируя на Площадь Гриммо 12. Следовало провернуть ещё кое-что перед тем, как отправится в путешествие. Так что Гарри Поттер не увидел мощную сферу огня, оставившую на месте пузырька оплавленный круг десяти ярдов в поперечнике.
  
   Призвав Кричера, Гарри щедро поделился с эльфом магией, приказав ему закрыть дом и никого, кроме Гарри не пускать. Для большей уверенности заклинание фиделиуса было Поттером обновлено. Теперь никто кроме него и Кричера не знал о доме и не мог отыскать его.
  
   Со злобной улыбкой Гарри Поттер переместился в Министерство Магии камином. Его встретил пустой атриум. Похоже ещё никто не знает о произошедшем, а само министерство Волди выгреб до основания, набирая боевиков.
  
   Привычная дорога в Отдел Тайн вела его как и в прошлый раз через зал пророчеств. После устроенного тут беспредела многие пророчества были разбиты, и осталось всего две полки. Любопытство толкнуло Гарри подойти к уцелевшим полкам. Он пошёл словно по наитию, будто что-то ища. Наконец вольный поиск привёл его в самую старую секцию с нераскрытыми пророчествами. Здесь надписи были даже не на английском, а записаны странными рунами. Таких он нигде не видел.
  
   -- И что это за хрень?
  
   Рука будто сама потянулась к шарику блестящему нежно-голубым светом с серебристым отливом. В ту же секунду, как он взял шарик в руку, в голове Гарри зазвучали странные голоса, рассказывающие к его удивлению на незнакомом ему языке некую историю, после чего они ещё и запели довольно неплохо.
  
   Dovahkiin, Dovahkiin, naal ok zin los vahriin,
   Wah dein vokul mahfaeraak ahst vaal!
   Ahrk fin norok paal graan fod nust hon zindro zaan,
   Dovahkiin, fah hin kogaan mu draal!
   Huzrah nu, kul do od, wah aan bok lingrah vod,
   Ahrk fin tey, boziik fun, do fin gein!
   Wo lost fron wah ney dov, ahrk fin reyliik do jul,
   Voth aan suleyk wah ronit faal krein
   Ahrk fin zul, rok drey kod, nau tol morokei frod,
   Rul lot Taazokaan motaad voth kein!
   Sahrot Thu'um, med aan tuz, vey zeim hokoron pah,
   Ol fin Dovahkiin komeyt ok rein!
   Dovahkiin, Dovahkiin, naal ok zin los vahriin,
   Wah dein vokul mahfaeraak ahst vaal!
   Ahrk fin norok paal graan fod nust hon zindro zaan,
   Dovahkiin, fah hin kogaan mu draal!
   Ahrk fin Kel lost prodah, do ved viing ko fin krah,
   Tol fod zeymah win kein meyz fundein!
   Alduin, feyn do jun, kruziik vokun staadnau,
   Voth aan bahlok wah diivon fin lein!
   Nuz aan sul, fent alok, fod fin vul dovah nok,
   Fen kos nahlot mahfaeraak ahrk ruz!
   Paaz Keizaal fen kos stin nol bein Alduin jot,
   Dovahkiin kos fin saviik do muz!
   Dovahkiin, Dovahkiin, naal ok zin los vahriin,
   Wah dein vokul mahfaeraak ahst vaal!
   Ahrk fin norok paal graan fod nust hon zindro zaan
   Dovahkiin, fah hin kogaan mu draal!
  
   Под конец его даже будто оглушило каким-то криком и шарик в его руке рассыпался невесомой пылью, утёкшей сквозь пальцы словно вода.
  
   -- Гарри Поттер, похоже ты в очередной раз ввязался в большие неприятности.
  
   Констатируя самому себе собственную глупость и удачу, Гарри Поттер прошёл в зал с Аркой Смерти. Жуткое сооружение его больше не пугало. Собрав все Дары Смерти, Гарри стал её избранником и получил таким образом шанс воспользоваться этим порталом. Плюнув через левое плечо, парень смело шагнул под невесомый саван Арки, отправляясь в другой мир, на встречу новым приключениям.
  
   ========== 2. ==========
  
   Гарри очнулся от смеси из тряски, ругани попутчиков и запаха лошадей. Это всё вместе било невыносимо по вискам и заставляло голову словно с похмелья играть роль колокола.
  
   -- Мордредовы подштанники! Где я?
  
   Ему ответили, но он практически ничего не понял. Только разобрал, что сказали ему на дикой смеси из германских и славянских слов. Память услужливой шлюхой подкинула мысль о древнегерманском и балтославянском наречиях. Именно на них разговаривают на континенте в среде магического сообщества, сосредоточенного вокруг Дурмстранга и Колдовстворца.
  
   Следом за знанием о языках прилетело воспоминание о том, что в другой мир его выкинуло посреди метели, где-то в лесу, а потом был могучий кулак прилетевший растерявшемуся магу в лоб и дальше полная темнота.
  
   Снейп знал языки континентального сообщества, но знания всплывали в голове у Гарри вперемешку. Не добавляли ясности и выкрики на латыни. Только сильно искажённой, с непередаваемым акцентом. Но их с горем пополам юный маг мог понять. Ругались солдаты, конвоируя пленников.
  
   Стоп! Каких пленников? Вот тут мозг таки запустился и Гарри полностью пришёл в себя. Обнаружил маг, что сидит закованный в кандалы, покрытые рунами, в телеге для перевозки людей, забитой пленниками. Покрутив головой по сторонам, Гарри обнаружил, что таковых телег наблюдается две штуки и ещё две телеги везли по кучке мертвецов.
  
   -- Живописное начало.
  
   -- Эй, ты очнулся?
  
   Обращался к Гарри здоровенный норвежец или швед с длинными волосами цвета пшеницы. Одет незнакомец был в доспехи, укрытые рваным плащом с заколкой в виде медведя. Сидел этот тип напротив него, впритык к козлам, прямо у возницы за спиной.
  
   -- Да, и не могу сказать, что рад этому.
  
   Слова непривычного местного наречия давались Гарри с трудом. В Хогвартсе с этим было проще. Там склянки для понимания языков можно было достать у пронырливых старшекурсников или в Хогсмиде. Здесь и сейчас выручала память Снейпа, позволяя с горем пополам понимать разговоры окружающих. Тут ещё Гарри пронзило понимание, что можно воспользоваться поверхностной легилеменцией. Правда мысли собеседников о печальной участи оптимизма не добавляли.
  
   -- Надо же тебе было налететь на имперскую засаду. Ты появился из тумана, словно призрак. Это Хадвар тебе засветил про меж глаз с горяча.
  
   -- Где этот Хадвар и откуда ты его знаешь?
  
   Но собеседник его не услышал, поглощённый рассказом о том, как некие имперцы, надо полагать эти солдаты в снаряжении похожем на древнеримское, повязали неких Братьев Бури. Мелькнула шальная мысль, что он попал в прошлое, но нет, в речи тех же конвоиров Гарри выудил названия империи и местной территории.
  
   Сиродил и Скайрим -- таких названий в учебнике истории он точно не видел. Значит всё же другой мир. И тут только сейчас до мага стало доходить, что он сделал. Он по собственной воле прыгнул в Арку Смерти! Ебануться и не встать! Прав был Снейп, это только он может такое учудить. С другой-то стороны, хоть он и воспользовался некромантским порталом в иной мир, но Снейп же твёрдо был убеждён, что всё с обладателем всех Даров Смерти будет отлично. Гарольд действовал от противного, поскольку все эти намёки на то, что Дамблдор хотел лишить его в случае чего шанса смыться из магмира, изрядно взбесили Избранного. Хорош с него тящить на своём горбу лямку героя, когда кто-то за него решает, что он должен делать.
  
   Другое дело, что ему невероятно, просто сказочно повезло попасть в другой мир и при этом хотя бы знать язык. Информацию он решил собирать по ходу разыгрываемой пьесы. Не в первой ему. Вот только впервые он попадает в реально суровый переплёт. Так выяснилось, что суровый мужик рядом с ним, которому основательно так заткнули рот суровым кожаным кляпом -- Ульфрик Буревестник. Ярл, предводитель восстания против Империи Мидов и просто брутальный персонаж. Напротив Ульфрика сидел оборванец, которого первый собеседник отрекомендовал как конокрада. Типичный такой обитатель мест подобных Лютному переулку. Ну и все остальные пленники были солдатами Братьев Бури. Причём среди них были и мужчины и женщины.
  
   Что до имперцев, то возглавлял их суровый такой испанец или итальянец, короче этот персонаж явно был сородичем того же Забини. Выглядел этот генерал Туллий, что тот цезарь из фильма: золотой римский панцирь, красный плащ трибуна и римский позолоченный шлем с веером на голове. Такой уж Гарри человек, что первое впечатление от представленных сейчас сторон конфликта у него оказалось испорченным.
  
   -- Петух из Сиродила!
  
   Свою характеристику Гарри постарался высказать как можно тише. Всё же нарываться на солдат ему не хотелось. Да и должны же там разобраться по приезду, что он не с повстанцами.
  
   Между делом конокрад поднял панику, которая не прибавила оптимизма ни самому Гарри, ни сидящим в телеге пленным Братьям Бури.
  
   -- О, Боги, если Ульфрика схватили, то куда нас везут?
  
   Блондин на это глубокомысленно заметил.
  
   -- Я не знаю куда нас везут, но Совнгард ждёт.
  
   Сказано было таким тоном, что Гарри как-то перехотелось уточнять дорогу до этого места. А в поверхностных мыслях блондина мысли о смерти и родном доме перемешались. А между тем их процессия неспешно подъехала к какой-то крепости. Собеседник флегматично взглянул на окружающий пейзаж, узнавая их местонахождение.
  
   -- Хелген. Был я как-то влюблён в одну девушку из этих мест. Интересно, Вилод ещё варит мёд с можжевеловыми ягодами?
  
   Тут они проехали ворота и взгляду Гарри предстали трое на конях не пойми кто. Яйцеголовые, остроухие, златокожие и с раскосыми миндалевидными глазами той же расцветки. В магмире кого только не увидишь, так что Гарри уже ничему не удивлялся. Ну и выродки право слово! Память Снейпа подсказала ему, что это представители дивного народа, проще говоря истинные эльфы. Вместе с именем расы вспомнилось и то, что он нет-нет, но прочитал в библиотеке Хогвартса об этих созданиях. Тут он разглядел, что центральная фигура среди этих трёх это женщина. Мага перекосило от отвращения. Теперь он пожалуй понимал фанатов миниатюр, которые играли за людей -- сжечь этих паршивых ксеносов нахрен.!
  
   -- Смотри-ка, талморцы, наверняка это всё они подстроили.
  
   Гарри хорошо всмотрелся в лица врага. Он ещё не знал подробностей, но уже ненавидел талморцев всеми фибрами души. Что-то такое инстинктивное завыло в крови, требуя крови паршивых ублюдков. Почему вдруг у него случилась столь бурная реакция на этих ксеносов, парень ещё не понял, но первое впечатление его никогда не обманывало.
  
   И ведь и правда, Квирелл ему с самого начала показался подозрительным, Снейп -- мерзким и отталкивающим (то же мне, тёмный рыцарь печального образа), Уизли шебутными и суетливыми простофилями, Драко -- напыщенным глупцом, не понимающим того, что вещает. Да и первые впечатления от Альбуса Дамблдора если так посудить -- это сумасбродный старый псих, оказавшийся на деле сущим безумным гением. Почему же он совершил столько необъяснимых глупостей? Да потому что вели его грамотно. Как свинью на убой.
  
   -- Что за нелюди такие?
  
   -- Это, друг мой, альтмеры, Империя Мидов проиграла им войну, и теперь они уничтожают культ Талоса, сопровождая имперцев всюду.
  
   Из поверхностных мыслей блондина удалось узнать, что Талос -- местный человеческий бог, ранее бывший первым императором или что-то такое. Маги Земли никогда верующими не были, но маскарад приличия соблюдали строго. Гарри решил не выделяться, потому принялся аккуратно просеивать мысли окружающих, то и дело болезненно морщась. Удар по лицу всё же сказался, так что следовало как можно скорее добраться до лечебных зелий.
  
   Проехав в глубь крепости, телеги остановились около лобного места. Гарри вдруг понял, что его попадание ему совсем не нравится. Кандалы надёжно блокируют магию, его сумка висит, притороченная к седлу Хадвара, а Братья Бури с фатализмом покидают телегу.
  
   -- Когда назовём ваше имя, выходите вперёд.
  
   Блондин раздражённо проворчал о том, как имперцы всё любят делать по списку. Ну вот всех назвали по именам, остались лишь Гарри и этот конокрад, который оказался Локиром из Рорикстеда. Где это находится, Гарри не знал, но заметку в памяти сделал. Если там водятся такие сказочные долбоёбы, то лучше избегать тех мест. Конокрад попытался убежать, но его пристрелили лучники.
  
   -- Эй ты, шаг вперёд.
  
   Гарри флегматично сделал шаг вперёд, надеясь прекратить этот фарс.
  
   -- А кто ты?
  
   Хорошенький вопрос, как раз по ситуации. Мысли пробежались по имеющемуся у него перечню возможностей и предпосылок, да и банальная гордость взыграла. Надо добавить немного пафоса.
  
   -- Маг. Гарольд Певерелл. Шёл себе, никого не трогал, вдруг ты, гад такой, вылетел на меня и оглушил. И что это за бардак такой? Вы меня собрались вместе с ними казнить?
  
   Этот Хадвар смутился и покраснел, под спокойным изучающим взглядом Гарольда. Видимо этот сержант -- простой служивый человек, который исполняет инструкции. В растерянности норд посмотрел на подошедшую начальницу гарнизона.
  
   -- Капитан, его нет в списке.
  
   -- В бездну список, давай его на плаху!
  
   Гарри на момент показалось, что он ослышался... какой-то кусок имперской тупой пизды (назвать начальника гарнизона женщиной у него от возмущения язык не повернулся) отправила его на плаху только потому что у неё критические дни. Последнее он прокричал на всю площадь, сорвав аплодисменты у Братьев Бури. Тут генерал Туллий надумал вмешаться, но была более банальная причина этой резкости. В такой ситуации, когда тебя вот так без суда отправляют на плаху, самым правильным будет отвлечь внимание. Получать доспешным сапогом было чертовски больно, но в процессе суматохи, маг сумел незаметно стащить ключ с пояса Хадвара, выставив его между собой и разъярённой капитаншей.
  
   -- Игнесса, отставить. Мы и так его казним сейчас.
  
   -- Как скажете, генерал Туллий.
  
   Гарри встал среди толпы Братьев Бури (с удивлением для себя отмечая, что он почему-то совсем не маленький и жилистый юноша, а очень даже себе "шкаф с антресолями") и тихонечко попросил у своего собеседника блондина потянуть время. Мятежники поняли его прекрасно, сгрудившись поплотней. Тяжёлое детство всё же сказалось, так что некоторые свои умения Гарри Поттер, а теперь уже Гарольд Певерелл, скрывал очень тщательно. Кандалы на руках расстегнулись уже спустя пару минут. Самым сложным было тихо и незаметно снять ножные кандалы, пока генерал Туллий разглагольствует о сущности преступления и наказания с трибуны.
  
   Внезапно по небу раскатился громкий рёв, отвлекая на себя всё внимание легионеров. Даже кажущийся невозмутимым Туллий и тот начал озираться в поисках источника звука. Под шумок у Гарольда получилось расстегнуть ножные оковы, не привлекая внимания. Он закатил рукава ощущая жжение. Бузинный Жезл и Воскресающий Камень горели у него под кожей, представая снаружи татуировками-картинками. Ещё одна странность отметилась разумом на автомате, сейчас надо будет жизнь спасать., а не думать как так вышло-то.
  
   -- Что это было? Вы слышали?
  
   -- Ничего. Эй, жрица, приготовь их в последний путь.
  
   На взгляд Гарри любой подобный звук был сигналом большой беды. Похоже только этот Хадвар соображает что тут по чём. Надо ликвидировать главарей, а потом мы разберёмся с охраной крепости. Братья Бури всё больше нравились магу своей молчаливостью и исполнительностью. Трансфигурировав пару ножей, Гарри передал их блондину, который уже и сам освободил руки, пользуясь скученностью.
  
   -- Ныне же, вверяем мы ваши души Этериусу, и да пребудет с вами благословение Восьмерых...
  
   Второй громкий рёв налетел на них. Отчётливо в голове мага вспомнилось, как точно также в своё время ревела хвосторога и железнобрюх. Но Гарри тогда рядом с драконами находился, а тут рёв такой, что далеко слышно. В сочетании с пасмурной погодой оптимизма это не прибавляло. Так что Гарри, наложив на себя иллюзию оков, резко вышел вперёд. Интуиция вопила магу о том, что скоро здесь станет очень горячо. А своей интуиции он привык доверять.
  
   -- Во имя Талоса Могучего, заткнитесь и давайте к делу. Собрались казнить, так вперёд. Я что, всё утро ждать буду, пока вы чужой рёв наслушаетесь.
  
   Лужёная глотка капитана квиддичной команды Гриффиндора перекрыла все разговоры, и даже охрана у плахи поморщилась. Лишь бы не поняли, что оковы не настоящие. Гарри быстро подошёл к плахе и встал перед ней. Правда начать раскидываться вокруг магией не успел.
  
   -- Это что ещё за Обливион его подери! Вон там за тучами!
  
   Кто-то из мирного населения, собравшегося посмотреть казнь мятежников в ужасе закричал.
  
   -- Дракон!
  
   И тут до Гарри дошло, что никто из мятежников не удивился его магии. Да и имперцы тоже. А если тут средь бела дня драконы летают, ох мать-перемать, куда он попал?! Огромный жуткий монстр вдвое больше хвостороги или железнобрюха приземлился на центральную башню крепости, ополовинив её по высоте вдвое. Глядя в эти жуткие алые глаза, Гарри ощутил первобытный ужас. Проклятый дракон испугал его больше дементоров на третьем курсе.
  
   -- ХАСТ-ДО-КИРЛ!
  
   Громоподобный драконий крик буквально сбил всех на площади с ног. Этот голос казалось проникает в недра души, наполняя тело животным ужасом. Так страшно не было даже на первом испытании Турнира Трёх Волшебников. А между тем похоже, что эти странные слова драконьего крика что-то изменили вокруг.
  
   Тучи стали ещё гуще, а их покров прочертили метеориты, бомбардирующие крепость. Начался форменный ад. Каменные постройки кое-как держались, но деревянные дома разлетались горами щепок. Всюду слышались крики заживо сгорающих людей, командные вопли генерала Туллия и свист стрел. Братья Бури также ретировались. Гарри же послал в дракона единственное заклинание, которое ему пришло на ум.
  
   -- Адеско Фламе!
  
   Мощная струя пламени сорвалась с ладони мага, охватывая чёрного дракона. Крылья Чудовища мгновенно лопнули, и оно понеслось по селению, распространяя пожар дальше. Такой боли Алдуин никогда прежде не испытывал. Стихия будто восстала против него, медленно поджаривая своей яростью.
  
   Пока чёрный дракон накладывал на себя заклинание ледяной горы, Гарри подхватил свою сумку с погибшей лошади Хадвара и стал искать Братьев Бури. Знакомая макушка блондина мелькнула около бастиона крепости. Гарри как раз успел забежать в дверь вслед за своим собеседником, как куча брёвен, ящиков и горящая телега завалили этот проход.
  
   -- Увидимся в Совнгарде, брат.
  
   Блондин закрыл застывшие глаза покойника, что лежал около стены. Гарри подошёл сзади положил ему руку на плечо.
  
   -- Соболезную. Это не я вызвал дракона.
  
   -- А разве людям вообще это по силам? Только Талос во время своей земной жизни был способен приручать драконов.
  
   -- И всё равно это трудно, потерять брата.
  
   -- Ну, Гуньяр был мне кузеном. А так мы все братья и сёстры за свободу Скайрима. Ладно, сородич, нам надо выбираться отсюда.
  
   -- Тебя хоть как звать, дружище?
  
   -- Ралоф. Ралоф из Ривервуда. Это деревня на границе между холдами Вайтран и Фолкрит. Мы, кстати, туда и направимся. Это отсюда к северу в десятке лиг. Правда нам сначала надо отыскать дорогу из крепости.
  
   -- А я Гарольд Певерелл. С неба свалился. Зашёл в портал в подземельях, а вынесло меня чёрт знает где, и даже не уверен, что в моём мире.
  
   Ралоф так основательно завис, переваривая откровения напарника. Иномирец в Скайриме, похожий на норда? Кому сказать... ага, и дракон тут как тут. Чудовищ уже многие тысячи лет видно не было. На вдруг, явился!
  
   -- Скажи ты это мне час назад, я бы не поверил тебе, а так уже ничему не удивлюсь. Подумать только, дракон появился, прямо как в детских сказках и легендах. Драконы -- предвестники конца времён.
  
   Вот на этом моменте, осматривающий замки на решётчатых дверях Гарри так серьёзно напрягся. Что-то в происходящем ему решительно не понравилось. Не такого он ждал приёма в другом мире. Слова про местный конец времён и неожиданное возвращение драконов в мир в этой связи серьёзно так напрягли. Табун мурашек по пояснице начал отплясывать джигу, напоминая о том странном шаре с пророчеством, что рассыпался в его руках белоснежным песком. Но ступор прошёл, когда поблизости раздался знакомый голос.
  
   -- Сюда, солдаты, бегом! Надо найти генерала Туллия.
  
   -- Это имперцы. Прячемся!
  
   Ралоф рыбкой нырнул за ближайшую кучу ящиков. Гарри же накинул на себя мантию-невидимку, появившейся по волшебству на его горячее желание. Капитанша вместе с пятёркой солдат открыла сначала выход, ведущий по этажу, а потом и дверь в подвалы крепости. И тут бомбарда максима оборвала их жизненный путь. Взрыв в дверном проёме вызвал эффект шампанского. Саму капитаншу и трёх солдат разорвало на куски, а остальные отделались оторванными конечностями.
  
   -- Ралоф, дуй сюда. Я их порешил.
  
   -- Да, Гарольд, ты силён.
  
   Ралоф сноровисто добил раненных и подобрал их кошельки. Маг на это не стал читать нотации, ибо судя по всему этот мир застрял в средневековье, и не с жестокости, судя по запаху, надо начинать проповеди. Тут с гигиеной похоже большие проблемы. Да и выживать в мире, где идёт война, а ты только что открыто присоединился к восставшим перед лицом имперской власти... да, это только он мог умудриться. С другой стороны Империя сама виновата, ибо не надо казнить всех подряд.
  
   Что касается норда, то Ралоф быстро сообразил, что перед ним действительно иномирец, хотя поверить в такое было весьма сложно. Этот Гарри был похож на норда, но мелкие черты лица и телосложения, странный выговор и непонятная невидимая магия, на его глазах переломавшая в фарш и покалечившая неполный контурберний легионеров... Опытный офицер Братьев Бури быстро сообразил, что с этим Гарольдом Певереллом стоит дружить.
  
   -- Так, Ралоф, веди давай. Я же ничего не знаю, как тут у вас всё устроено.
  
   И они побежали так быстро, как могли. Под крепостью Хелген обнаружился самый настоящий лабиринт ходов. Здесь были и казармы, и тюрьма, и всё необходимое, чтобы тут могла встать на постой целая центурия. Они здесь оказались не одни, и вскоре уже при поддержке Ралофа и ещё пятерых солдат Братьев Бури Гарри прорывался из крепости.
  
   -- А это что за чудовище?
  
   В одной из подземных зал они обнаружили стол, на котором лежал ещё один ксенос. Человеческое телосложение, жуткая морда с мандибулами и маленькие злые глаза. Да и рост чудовища соответствовал нордам.
  
   -- Тьфу, порождение Обливиона! Это двемора* -- проклятый двемер давший клятву жуткого служения Принцам Даэдра. Скайрим словно прокляли. Сперва двемеры с сородичами двеморами вернулись из небытия. Теперь драконы летают, как у себя дома! А простой народ воюет против гнёта Талмора и Империи. Надеюсь ты нам хоть поможешь с этим справиться.
  
   *авторская сноска:
   Образ двеморы взят мной из мода на расу яутжей, именуемых в просторечье хищниками. А поскольку в этом моде были всякие технические приблуды, созданные по двемерской схеме, то решение было простым, превратить их в проклятых демонических двемеров.
  
   -- Поживём-увидим. Двемеры, драконы, талморцы. Что за напасть, попадать в самую гущу боя?!
  
   Истинный мародёр берёт всё, что плохо лежит. Вот и трофейные шмотки двеморы Гарри подмотал и уложил в свою безразмерную сумку, а браслеты с выдвижными когтями надел на себя. Один из мятежников подобрал себе под руку лёгкое двеморское копьё. А единственная девушка в их импровизированном отряде накинула на себя странный магический плащ, позволяющий, судя по всему, сливаться с местностью.
  
   -- Берегись!
  
   Они зашли в место, которое было раньше всего лишь частью пещеры. Здесь среди сталагмитов и сталактитов их ждала засада имперцев. Гарри и Ралоф были вынужденны уйти в боковой проход и перебежать мост, расстилающийся над бездной. В этот момент беснующийся наверху дракон в очередной раз сотряс землю. Огромный кусок породы откололся от потолка и ухнул вниз вместе с остатками моста и частью погони. Их товарищи оказались отрезанными по ту сторону пропасти.
  
   -- Пойдём, тут есть выход в пещеры. Мы должны выбраться.
  
   -- А как же остальные?
  
   -- Они не маленькие, выберутся сами. Да поможет нам Талос.
  
   Гарольд проклял всё, пока они выбирались на поверхность. Всюду проникал солнечный свет, но паутина всё портила. Местные акромантулы оказались не столь большими как Арагог, но давали тому десять очков по прицельным ядовитым плевкам и метанию ловушек из паутины. После этого они наткнулись на сундук мертвеца, который также исчез в недрах сумки мага, под удивлённые взгляды разведчика. После этого встреча с короткомордым медведем Гарри уже не удивила. Благо заклинание лезвия позволило срезать медведю голову очень чисто.
  
   А далее ошкуривающее заклинание, немного кулинарной магии и трансфигурации, и вот шкура и завёрнутая в плотную бумагу вырезка отправляются в бездонную сумку. Им ещё по местным лесам шаболдаться надо будет какое-то время, а медвежатина станет отличным подспорьем.
  
   Наконец-то свежий воздух забил им в лицо. Дракон пролетел над их головами, когда они покинули пещеру, и рухнул в большое озеро виднеющееся на горизонте. Маг вдохнул свежий воздух Скайрима полной грудью, не подозревая о грядущих приключениях, которые полностью изменят его.
  
   ========== 3. ==========
  
   Перед тем, как куда-то пойти, Ралоф сделал самое верное в такой ситуации -- достал карту и принялся размышлять над ней, разложив этот кусок выделанной кожи с грубыми метками на ближайший сухой валун. Склонившийся вместе с ним над картой Гарольд непонимающе смотрел на руны, которыми были обозначены различные названия.
  
   -- Не понимаю.
  
   -- Что именно?
  
   -- Я вашу письменность не понимаю. Да и как язык называется. Да и в целом, давай меня просвещай на тему реалий мира.
  
   Ралоф задумчиво почесал в затылке. Такой сильный маг для Братьев Бури будет весьма полезен. Значит надо разговаривать с ним как с нордом.
  
   -- Да, родич, крепко ты встрял. Слушай, а как в другом мире?
  
   Гарольду только оставалось пожать плечами.
  
   -- Думаю также, во всяком случае люди везде одинаковы, как я погляжу. Разные народы так и норовят прирезать друг друга ради красивых слов или за идею. Вот только у нас нелюди сидят тихо, и носа не показывают на глаза людям.
  
   Ралоф недоверчиво хекнул при этих словах.
  
   -- Да уж, вам спокойней живётся чем нам. На Тамриэле есть целые провинции ксеносов.
  
   -- У нас они тоже предпочитают не высовываться из своих стран. Вейлы во Франции обитают, вервольфы только в Центральной Европе, а вампиры предпочитают Валахию и Южную Америку. Гоблины же живут под землёй, и на поверхность носа не суют.
  
   Ралоф сделал знак, отгоняющий злых духов, во всяком случае именно так это выглядело со стороны.
  
   -- Тьфу ты, и у вас эта погань водится. Но вам хорошо, а тут они могут в любом глухом углу встретиться. Опасны как разъярённые порождения Обливиона. Но гоблинов в Скайриме нет, а вот на Солтсхейме я слышал водятся рьеклинги -- их родичи, только гораздо опасней. Я только не понял, кто такие вейлы.
  
   Маг постарался объяснить, кто такие вейлы. На его слова Ралоф достаточно категорично заявил, что это некие ворожеи, только обликом по-приятней.
  
   -- Главное не наткнись на такую. Ворожеи -- порождения Хирсина. А этот принц Даэдра любит превращать людей в монстров в облике зверя. Уж лучше с вервольфом встретиться, чем с ворожеей. Эти курицы очень опасны. Хотя ты же маг, значит должен суметь их одолеть. Проблема в том, что у них не только магия есть, но и когти вот такие.
  
   Ралоф показал коготь которым можно поймать как на крючок акулу. Гарольду осталось лишь поверить ему на слово и не задавать пока глупых вопросов, откуда у Ралофа такой трофей. Захочет, сам расскажет. Верное дело, что трофей добыть было очень тяжело.
  
   -- Так куда мы направляемся? Ты говорил что-то про какой-то Ривервуд?
  
   -- Эй, на секундочку, это моя родная деревня!
  
   -- Без обид, ты мне на карте покажи где мы были, где Хелген и куда и как идём.
  
   Ралоф раздражённо посмотрел на него, но промолчал. Бросив взгляд на карту, норд стал водить по ней пальцем, называя места.
  
   -- Вот Чёрный Брод, где имперцы нас повязали. Вот по этой дороге нас привезли в Хелген. Здесь, у Снежноягодной Лощины имперцы поймали тебя. А вот Ривервуд, но до него нам три дня ходу скорым маршем, и ещё в трёх днях конного пути от него расположен Вайтран, столица одноимённого владения. А мы сейчас на западе Фолкрита. И холд, и город так называются. Всего девять городов и девять владений в Скайриме, но провинция огромна. Мы уже пять лет воюем за независимость Скайрима и свободу исповедания культа Талоса.
  
   -- Так, особенности местной веры расскажешь позже. Ты главное скажи, куда нам идти? У меня припасы есть конечно, да и в Хелгене я постарался прибарахлиться, даже пять бутылок мёда с можжевеловыми ягодами прихватил, но...
  
   -- Когда успел? Угостишь хоть одной бутылкой?
  
   -- Пока вы в панике метались, я по сторонам смотрел и не зевал, покуда эта летающая ящерица бегала, охваченная адским огнём. Правда эта сука чёрная меня чуть трижды не затоптала, но это мелочи. Если встречу, то он у меня получит ещё сюрпризов. На всю жизнь запомнит, что такое злой маг.
  
   -- Да, нам такие умельцы тоже нужны. У меня кроме карты и оружия ничего не осталось. Ну не считать же тот рюкзак, который ты продуктами со склада подземного набил и мне дал.
  
   Гарольд пощёлкал пальцами у лица Ралофа.
  
   -- Так, мы отвлеклись. Я так понимаю, что у имперцев здесь скоро будет каждая кочка пересмотрена, поэтому определяйся куда нам идти, ноги в руки, и ходу отсюда.
  
   -- Да ты прав. Талморские юстициары повсюду рыщут на землях подконтрольных имперцам, выискивая тех, кто сохранил верность Талосу. Здесь есть недалеко одно тайное святилище.
  
   -- Долго туда идти?
  
   -- Всего полдня. Оно рядом с озером Илиналта. Вот здесь.
  
   -- Ладно, пошли быстрей. Наличие дракона в озере смущает, но тайное убежище лучше, чем в лесу с голой жопой.
  
   И они пошли вперёд. По пути Гарольд собирал травы, которые встречались в этом лесу. Владение Фолкрит оказалось богатым на различные растительные ингредиенты. С их свойствами он потом определится, хотя есть тут и знакомые растения.
  
   Надо сказать, что магия здесь ощущалась в самом воздухе, земле и воде. Всё окружающее пространство пропитывалось ею словно светом солнца и собиралось в растениях, словно по волшебству, которое и чувствовал маг. Молодому магу в Скайриме оказалось невероятно легко, как будто он сбросил с себя оковы прошлого и теперь был предоставлен самому себе. Делай выбор и принимай его последствия. Нет никаких условий. Здесь он начнёт свою жизнь заново.
  
   -- Ралоф, а в Скайриме много магов?
  
   -- На самом деле любой разумный способен к магии, просто не у всех есть терпение, чтобы развивать свои силы. Я за всю свою жизнь освоил только заклинание розжига, слабое лечение и ясновидение. В бою ничего с этим не поделаешь, но в быту сильно выручает. Не нужно огниво, чтобы разжечь огонь, и если поранился, то можно залечить за час, так что следа не останется. Да и то, у моей сестры лучше получается лечить.
  
   -- Ну с этим и поспорить можно.
  
   Увидев непонимание на лице Ралофа, Гарольд поспешил объяснить свои слова.
  
   -- Не знаю как на счёт зажарить всего противника. Но как ты сам думаешь, если противнику попадёт в глаз раскалённый уголь -- долго он сможет оборонятся?
  
   -- Хммм. С такой стороны я к вопросу не подходил.
  
   -- Да это мелочи, если хорошо подумать, то магией можно сильно усложнить жизнь даже другому магу, который менее сообразительный. Да то же самое заклинание щекотки вполне способно отвлечь даже архимага, если пущено внезапно и твои союзники не тупят.
  
   Уже около самого тайного святилища они поняли что что-то не так, было подозрительно тихо. Гарольд сделал Ралофу знак быть осторожным, поэтому они аккуратно подобрались к самому святилищу и выглянули из-за камня. Увиденная картина разъярила обоих. Желтокожая альтмерская мразь в костюме юстициара пытала маленькую девочку. И что было примечательным, так это то, что девочка была полуимперкой, которая каким-то чудом оказалась в этом месте.
  
   -- Я тебя в последний раз спрашиваю, человеческое отродье, что ты здесь делала? Не будешь отвечать по-хорошему? Тебе мало было молний? Значит я сейчас тебя просто оттрахаю, как последнюю шлюху, коими без сомнения являются все человеческие самки. А потом займусь с тобой вивисекцией.
  
   -- Нет. Пожалуйста. Я просто жила здесь с родителями.
  
   Девочка была избита и местами одежда на ней была подпалена. Но мало этого, альтмер подмял её под себя, задирая жертве платье вместе с ногами и одновременно пытаясь спустить с себя штаны. Ралоф выхватил своё оружие, да и Гарольд не остался безучастным.
  
   -- Петрификус тоталус!
  
   Талморец рухнул статуей в стороне от своей жертвы. Гарольд и Ралоф подбежали к месту.
  
   -- Проклятье. Как эта мразь нашла убежище?!
  
   -- Ралоф, стой!
  
   Мужчина удержал занесённый над юстициаром топор своего спутника.
  
   -- Он умрёт, я этим прямо сейчас и займусь. А ты помоги девочке и вылечи её раны. Я не слишком хороший целитель.
  
   Блондин судорожно кивнул, справляясь с волной удушающей ненависти. Признаться честно Гарольд и сам был в шоке от произошедшего. Беглый осмотр поляны, позволил понять, что тут жило трое людей, а остальные приходили сюда с окрестных хуторов. На душе у Гарольда заскребли такие тигры, что ярость буквально глаза застила. Когда он гонялся за крестражами, то видел как развлекались егеря над беглыми магглорождёнными.
  
   -- Да, тебе, сука остроухая я такой милости как авада не подарю.
  
   Наложив на пленника кандалы с помощью инкарцеро, Гарольд отменил петрификус и применил пыточное, предварительно заткнув альтмеру рот кляпом из куска его собственного плаща.
  
   -- Я тебе покажу, мразь, как девочек насиловать! Ты у меня такие муки познаешь, что Обливион тебе покажется облегчением. Круцио!
  
   В данный конкретный момент он очень сильно желал смерти конкретно этого желтомазого ксеноса. Пленник дёргался и метался, не в силах отразить магию юного героя. А Гарольд спокойно применял на нём легилеменцию, узнавая о Талморе такие шокирующие подробности, что даже упустил из виду факт применения запретной магии.
  
   -- Это тебе за всех тобой убитых. Сектум Семпра!
  
   Альтмера буквально выпотрошило, забрызгав самого молодого мага кровью. Повернувшись, он увидел испуганные взгляды Ралофа и девочки. Норд закрыл собой ребёнка, глядя на такую жестокую расправу.
  
   -- Ты бы знал, Ралоф, какая это мразь! Не волнуйся, он был один. У него тут где-то письмо должно быть.
  
   Маг порылся в изрезанной мантии талморца извлекая располовиненное письмо.
  
   -- Вот, читай.
  
   Ралоф опасливо взял письмо, развернул и прочитал беглым взглядом.
  
   -- Я всё ещё не понял, что это было?
  
   -- Сейчас я тебе покажу, что это было. Ты ребёнку-то помог?
  
   -- Да помог я ей. Она практически не пострадала. Просто в шоке.
  
   Гарольд подошёл к Ралофу, доставая из своей безразмерной сумки омут памяти и выдёргивая у себя из головы воспоминание.
  
   -- На вот посмотри воспоминания этого ублюдка остроухого.
  
   -- А как?
  
   -- Просто лицо в омут опусти. Я пока девочке лечебных зелий дам. Целитель может из меня хреновый, но запас качественных зелий у меня всегда под рукой.
  
   Не без сомнений норд опустил лицо в омут, да так и застыл, увлечённый просмотром. Тем временем Гарольд подошёл к усевшейся на спальном мешке девочке, доставая зелье.
  
   -- Тебя как зовут? Я -- Гарольд Певерелл. Можно просто Гарри. Маг и защитник невиновных.
  
   -- Люси. Меня зовут Люси. А папу и маму звали Хлодмир и Тассия. Этот кровопийца их убил. Он всех убил, а меня пытать начал.
  
   Девочка вдруг кинулась к магу и обняла его так крепко, что даже вздохнуть трудно было. Похоже у ребёнка действительно шок.
  
   -- На, это лечебное зелье. Выпей. Больше эта остроухая мразь тебе не причинит вреда. Обещаю.
  
   Гарольду было нелегко установить контакт с маленькой девочкой. Ей едва ли было одиннадцать лет. Это он в таком возрасте героически троллю в нос палкой тыкал, а тут испуганная девочка, прямо как Гермиона. При мыслях о подруге Гарри поморщился. По воспоминаниям Снейпа Дамблдор имел очень обширные планы на грядущую политическую карьеру Рона и Гермионы, мечтая втёмную их руками окончательно отстранить аристократов от власти в Англии. Старик врал им всем. Только сейчас Гарри начинал понимать в полной мере, насколько большая игра шла, и как гриффиндорцами нагло манипулировали. Грейнджер, Уизли, Лонгботтом, Криви, Финниган -- все они были марионетками для старого педераста.
  
   -- Ничего не бойся. Я ребёнка в беде не брошу.
  
   Память Снейпа сейчас была кстати. О, сколько жестоких историй хранила она. Сколько детских трагедий было предотвращено мрачным зельеваром. С такой стороны Хогвартс Гарри никогда не воспринимал. Чем больше времени проходит с того момента, как Снейп передал ему свою память, навыки и знания, тем больше у Избранного возникает вопросов. Ужас Подземелий конечно тот ещё гондон, если разобрать его жизнь в подробностях, но в логике, профессионализме и даже определённой доли человечности и сострадания (это для тройного шпиона) ему не откажешь. В Хогвартсе в последние годы творилось Мерлин знает что!
  
   Люси выпила зелья и благополучно заснула, заботливо укрытая пледом, который Гарри достал из сумки. Маг воспользовался легилеменцией, чтобы потушить яркость сегодняшних воспоминаний у ребёнка. Девочке ещё рано становится взрослой. Не к чему ей переживать лишний раз, учитывая, что она практически не пострадала.
  
   В это время с матерным шипением из омута вынырнул Ралоф и поспешил скрыться среди поросших лесом скал. Гарольд слышал, как воин немилосердно блюёт. Ему и самому хотелось проблеваться после "увлекательного" кино" из головы дохлого юстициара. Вернулся блондин бледный, пошатывающийся и злой. Подбежав в трупу талморца он с силой пару десятков раз пнул начинающее коченеть тело.
  
   -- Даэдрические ублюдки! Ну и кошмар же я увидел! Это не альтмеры, а самые гнусные порождения Обливиона! Плод грешной связи Боэтии и Мефалы!
  
   Норд ещё полчаса рубил топором тело талморца, пока не превратил его в куски мяса. Обессиленный, он повалился на ближайший спальник и шокированным взглядом уставился на Гарольда.
  
   -- Я и подумать не мог, какие зверства скрывает Талмор. Если каждый человек узнает это. Да что там говорить, покажи ты это тем же данмерам или босмерам, как они будут готовы порвать своих сородичей за такое. Хотя прочие меры не менее высокомерные, но здравого смысла у них больше.
  
   Гарри мрачно кивнул на горячую речь Ралофа.
  
   -- Когда я сюда только попал, то сам не ждал, что увижу такое. Что я тебе хочу сказать, Ралоф из Ривервуда, добро пожаловать в ряды борцов с Талмором. Война между мерами и людьми -- лишь вопрос грядущих лет.
  
   -- Да, только сперва необходимо закончить войну за свободу Скайрима.
  
   Гарри вдруг рассмеялся, тихонько так, но Ралофа пробрало от его смеха.
  
   -- Несомненно война между империей и нордами закончится, стоит только показать эти воспоминания кому надо, но боюсь у вашей гражданской войны такие же причины, что и у гражданской войны в моём мире. И думаю я, что раскол среди людей нужен именно Талмору.
  
   Они проговорили ещё долго, пока начинался закат. Пришлось похоронить убитых паломников, чьи тела обнаружились неподалёку от тайного святилища, и родителей девочки, что были здесь жрецами. Гарри с тяжким сердцем делал всё это, в душе ругая себя за свою нерасторопность. Успей они прийти хоть на полчаса раньше, и расклад был бы другим. Но что есть, то есть.
  
   Сегодня Гарри принял решение уничтожить Талмор. И ему было плевать, что это организация, управляющая целым государством. Про такие мелочи, вроде того, что это другой мир и прочее, он даже не задумался. Для начала нужно будет приглядеться к Братству Бури. После собственной истории с Орденом Феникса, Гарри сомневался в любых авторитетах. Пожалуй самый важный урок преподал ему Снейп -- не верь на слово никому.
  
   Они с Ралофом поделили караулы и блондин первым пошёл спать. Воспользовавшись тем, что остался в одиночестве, Гарольд решил начать с того, что его больше всего беспокоило. Защитив это место магией, парень зашёл в один из закутков и воспользовался люмосом и заклинанием зеркала, чтобы рассмотреть себя хорошенько. Он сильно изменился внешне. Повзрослел, вытянулся и немного раздался в плечах. Не амбал, но на нордов действительно похож, только худой и не самый рослый. Лицо осталось прежним, но немного сместились некоторые пропорции скул и ширины черепа. С ним за прошедшее время столько дерьма случилось, что никто не разберёт, какое событие его так изменило сильно. Может подействовали ритуалы, которые он провёл по подсказке Кричера? Или же Арка Смерти не просто портал в другой мир.
  
   С некоторым удивлением часом позже Гарри сидел у костра и рассматривал висящие в небе две луны. Да, определённо этот мир странный, но он обещает молодому магу огромные возможности. Со знаниями Снейпа ему не составит труда создать в этом мире свою базу, которая станет началом нового пути.
  
   -- Держись, этот мир! Гарольд Певерелл вышел на тропу войны.
  
   ========== 4. ==========
  
   На следующее утро, прихватив с собой все вещи и уцелевшую голову талморца в придачу, они втроём отправились в Ривервуд. Голову альтмера Гарри насадил на кол и глубоко засадил в землю на обочине дороги, оставив огромный камень с надписью, что талморцы не заслуживают жизни. Ну и дописал снизу за что конкретно висит башка этого альтмера здесь дополнив предложением каждому человеку плюнуть в мёртвую рожу мера.
  
   Дорога шла вдоль берега озера, из которого и вытекала река. Вот так они и шли, посматривая по сторонам. Гарри конечно кидал чары обнаружения, но как говорила монашка надевая презерватив на огурец -- бережёного бог бережёт. Так что они прошли почти полдня, встав на привал ближе к полудню.
  
   Внезапно чары предупредили о движении. Одинокий путник шествовал по дороге. Гарри сказал, что к ним приближается некто крупный. Ралоф схватился за рукоять меча. Благо они тормознулись около довольно крупной скалы, которую дорога огибала, забираясь от берега на каменную возвышенность. Но по дороге в их сторону показался здоровенный норд. Даже для своего племени он был крупным. Вернее сказать очень крупным и настолько же диким на вид.
  
   -- Ого. Его мамка нагуляла, что ли с великаном?
  
   Путник легко нашёл их убежище за камнями. Гарри обратил внимание, что новое действующее лицо было босо, его штаны были скорее оборванными бриджами, а на теле была только длиннополая безрукавка из шкуры волка.
  
   -- Отшельник Бродвиг?
  
   А вот Люси явно знала незнакомца, который уставился на Гарольда ярко-жёлтыми звериными глазами.
  
   -- Дядюшка Бродвиг?
  
   А вот и Ралоф видимо узнал путника, но кидаться в объятия сородича не спешил, по прежнему сжимая меч.
  
   -- Был когда-то, да весь вышел. Помню я весёлого сорванца Ралофа, что вечно ко мне в сад забирался. Люси, а что ты делаешь так далеко от дома?
  
   Интонации нового знакомого были странными, словно он знал об убежище.
  
   -- На святилище напал талморский юстициар. Он всех убил кроме меня. Мне он сперва плохое хотел сделать, а потом пришли новый папа Гарри и дядя Ралоф и убили талморца.
  
   Бродвиг натурально зарычал, обнажая свой далеко не человеческий оскал. Гарри краем глаза отметил это, подумав сейчас о том, что Люси назвала его папой. Потом вспомнилось, что мы в ответе за тех кого приручили, так что молодой человек приготовился к бою.
  
   -- Проклятые талморцы! А я как раз покинул свою стоянку и ушёл в горы. А потом вчера надо мной пролетел дракон и я сразу поспешил сюда, но как вижу я не успел. Проклятье!
  
   И тут Гарольда озарило понимание природы Бродвига. Это оборотень, но какой-то странный. Пахнет диким зверем, но не собачатиной, а чем-то более крупным и жутким. Именно поэтому маг был готов отразить любую атаку, выходя вперёд, так чтобы Люси стояла за ним.
  
   -- Значит ты Гарри? Если узнаю, что с головы Люси хоть один волос упадёт, то я тебя и в Чёрном Пределе найду.
  
   Норд тяжёлым взглядом посмотрел на Гарольда, словно давая понять, что будет с ним, если он нарушит своё слово. Гарольда такая постановка явно не устроила.
  
   -- Слушай, ты, бешеный комок шерсти, насколько я знаю, то даже оборотни не выдержат убивающего проклятия в грудь. А ты прямо напрашиваешься. Сердце оборотня -- это редкий ингредиент. Так что не смей сомневаться в моей честности. Я не собираюсь бросать ребёнка одного после того, что ей пришлось пережить. Дети не должны быть сиротами.
  
   Бродвиг сперва явно хотел порвать наглого мага одним рывком, но внезапно сдулся и расхохотался.
  
   -- Да уж, действительно честный. Не врёшь, силён. И говоришь всё в лицо, а не прячешь злобу за улыбкой. Это в наши дни дорогого стоит. Пригляди за Люси. Её родителей я знал, хорошие были люди. Жаль, что я не успел вернуться.
  
   Гарри незаметно воспользовался рискованной манипуляцией с сывороткой правды, распылив перед собой небольшое количество препарата. Для полноценного допроса такого не хватит, но развязать язык собеседнику запросто. Способ так себе, но по крайней мере было видно, что сокрушается оборотень о смерти своих соседей искренне.
  
   -- Ладно, не будем делать поспешных выводов друг о друге. Вот, держи.
  
   Гарри достал из сумки множество мелких склянок с аконитовым зельем.
  
   -- Что это такое, маг?
  
   -- Зелье для оборотней. Помогает оставаться в ясном уме и твёрдой памяти. Не будешь диким зверем сигать по лесам.
  
   Оборотень смешливо хмыкнул на слова мага, но зелья всё же взял.
  
   -- Да, травить меня ты точно не станешь. И бесполезно это к тому же.
  
   -- Ну как-то так. У меня дядька тоже страдал этим. Погиб недавно в бою.
  
   -- Ладно, пойду я. Раз такие дела, надо бы леса Фолкрита проверить. Хотя едва ли какой псих сунется сейчас в западную часть владения. Двеморы не дремлют. Они около Мзадахрка свой лагерь разбили. Две недели назад со стороны Вала Лиреи приходил отряд двемеров со своими металлическими големами. Сеча была около башни Баннермист.
  
   Тут Ралоф вспомнил, что он здесь не часть пейзажа.
  
   -- А ярлы что?
  
   Бродвиг рассмеялся, словно услышал нечто мерзкое.
  
   -- Да что эти ярлы могут?! Балгруф просто глаза закрывает на вернувшихся двемеров, а этот молодой выскочка из Фолкрита носу не суёт за ворота. Ему его жопа дорога как память, желательно чтобы была целой и в тепле, да чтобы какую молодку за вымя подержать. Как эта гражданская война завертелась -- сразу всё наперекосяк пошло. Повылазило всякой нелюди из Обливиона. Тьфу!
  
   Поблагодарив их за спасение девочки ещё раз, оборотень поспешил скрыться в лесной чаще. А троица собралась продолжить свой путь. И тут Гарри шлёпнул себя по голове. Как он мог забыть только то, что у него есть специальный предмет, облегчающий жизнь. В Отделе Тайн он прихватил с собой древний ковёр-самолёт.
  
   -- Сейчас мигом домчимся.
  
   Под удивлённые взгляды приёмной дочки и Ралофа маг достал из своей сумки свёрнутый в рулон ковёр. Благо инструкцию к нему Гарри тоже прихватил, да и у Снейпа был опыт полёта на таких штуках. Варить редкие и запрещённые зелья для директора -- это бывало много раз, да и за ингредиентами старик Альбус гонял Снейпа иной раз. Секретность -- мать её.
  
   -- Садитесь. Сейчас быстро долетим.
  
   И действительно. На ковре было мягко и уютно, но вот скорость увеличилась всего лишь до десяти километров в час. Не густо, но тратить лишний день не хотелось. Гарри жаждал действия всей душой. Повод остановиться им выпал только перед камнями-хранителями. Типичные такие артефакты древности напоминали магические камни Скандинавии. Знал о них профессор Снейп вскользь, да и видел только на фотографии. Любопытство толкнуло Гарри остановиться. Ралоф отрекомендовал ему каждый камень, сказал, что подобного добра в Скайриме целых тринадцать штук. Подумав немного, Гарри выбрал камень воина под удивлённый комментарий самого Ралофа.
  
   -- А чего удивляться? Ралоф, я в своей жизни много мечом не махал, всё больше волшебным посохом. Так что выучиться махать клинком не повредит. Я собственно не жалуюсь, но как посмотрел на здешние порядки и мне магия уже не кажется таким универсальным средством.
  
   -- Здравые рассуждения для мага. Большинство останавливают свой выбор либо на мече, либо на луке, либо на магии. Да ещё и выпячивают своё умение будто они короли, а все должны им по гроб жизни.
  
   Гарри к повторному удивлению Ралофа снова поддержал рассуждения о мажорах, что говорят через губу, забывая, что их лучше всего закатывать в трубочку, если не хочешь по щам схлопотать от какого-нибудь героя за дерзость и высокомерие. После этого дорога вновь понеслась под ковром-самолётом, наматывая милю за милей. Таким образом они должны были прибыть в Ривервуд на закате. Ралоф от этого хмурился, но говорить ничего не спешил. Вот уже отвесные склоны гор начали подниматься вокруг них, формируя натуральное широкое ущелье. В самой середине бежала речка. А по бокам от неё на несколько часов пешего пути простирались берега, усыпанные лесом.
  
   И тут произошло событие, которое вызвало разрыв шаблона у мага. По дороге грузно шагал шерстистый мамонт, которого вёл под узды самый натуральный великан. О них ещё Ралоф упоминал в своей речи, но мельком, упоминая, что великаны ребята мирные, но если ты их разозлишь, то легко могут зашвырнуть тебя в ближайший город, И им пофиг, что дубина у них твёрдая, а ближайший город может располагаться в нескольких днях пути. Долетишь мгновенно авиалинией великан-экспресс.
  
   Так вот это чудо мало того, что встретилось совершенно вдали от лугов владения Вайтран, так ещё оный великан оказался и торговцем. Завидев путников, он предложил им купить у себя мамонтового сыра. Гарри и Ралоф опешили, но продукт купили. Сыр оказался вкусным, правда есть его можно было лишь надев прищепку на нос, но с вяленым мясом и зеленью пошло хорошо. Можно будет ещё и гренки сделать на костре с сыром.
  
   Помимо сыра великан попытался им сторговать отличную накидку для детей. В его понимании для детей. Так в этой меховой накидке даже Ралоф терялся чуток на фоне своей мощной фигуры. Гарри эта накидка тоже оказалась великоватой. А для Люси Гарри купил новое детское синее платье. Так-то у великана оказалась и человеческая одежда. Маг прибарахлился богатым нарядом, включающим в себя весьма дорогую одежду и шапку отороченную мехом. И конечно сапоги. Да и для Ралофа Гарри тоже прикупил одежды.
  
   -- Ну и ну, такое ощущение, что все сказки Скайрима разом меня решили посетить за неделю.
  
   Ралоф сказал это едва великан-торгаш со своим мамонтом остались позади, исчезая за поворотом дороги.
  
   -- Главное, что не как идиоты в город придём. У тебя кроме твоих шмоток с гербом Братства ничего не было. Это атас.
  
   -- Да чего мне бояться в Ривервуде? Все свои.
  
   -- Ага, Хадвар тоже твой земляк, забыл?
  
   Ралоф печально повесил голову. В словах мага была не просто доля правды, а прямо целый упрёк. Так что разведчик вынужден был снять свою котту с гербом Виндхельма и одеться в неприметные шмотки поверх доспехов.
  
   -- Твоя правда, Гарри. Хадвар -- племянник деревенского кузнеца Алвара. Их семья тоже давно в Ривервуде живёт. Уже поколений семь или восемь. Хадвара я ещё помню мелким шкетом. Он всегда был в плечах широк с самого детства. Мы вместе с ним и Свеном постоянно сбегали в лес, чтобы по роже настукать мелким босмерам из хутора Лесной Угол.
  
   Тут Люси громко ойкнула, привлекая внимание. Гарри и Ралоф одновременно помянули Обливион и все его радости. Из леса выскочила стая волков разного калибра, возглавляемая непонятной белой дрянью, чья мамка явно согрешила с короткомордым медведем. Свора ринулась на их ковёр-самолёт. Учитывая, что высота была не более метра, то становилось опасно.
  
   -- Сектумсемпра!
  
   К собственному охренению Гарри понял, что белая дрянь успешно подхватила мелкого волка, вырвавшегося вперёд и метнула под вспышку заклинания. Эта зверушка ещё и разумная. Мать вашу за ногу! Тренькнула тетива лука. Это Ралоф выхватил оружие дальнего боя и успешно завалил двоих, пока Гарри не догадался размножить его третью стрелу. Целый шквал стрел не пережили почти все волки, но "белоснежка" попыталась уйти. Хрен там у неё получилось! Разозлённый Гарри Певерелл это нечто. Так что сперва белый монстр выхватил круциатуса, а потом и аваду прямо под хвост. С удивлением Гарри заметил в глазнице одного из волков маленький кинжал, который Люси вытащила, аккуратно почистила и спрятала в складках платья. Гарри про себя чертыхнулся, поминая добрым и ласковым всех до кучи и принцев Даэдра в частности.
  
   -- Жаль времени нет и сил, чтобы перевезти такую кучу. А шкуры снимать долго.
  
   -- А вот тут ты не прав друг мой. Забыл что ли медведя? Магия приходит на помощь.
  
   Освежевав заклинанием волков и этого белого монстра, Гарри свернул все шкуры и положил их на ковёр-самолёт, предварительно обернув в уже готовый кожаный мешок, чтобы сукровицей остальные вещи не пачкались, ибо времени заниматься с ними совершенно не было.
  
   -- Это что была за хрень?
  
   -- Снежный волк это. Странно, обычно они встречаются только севернее Вайтрана. Наверное этот сюда случайно забрёл.
  
   -- Да непохоже. Эта тварь точно была разумной. Кстати, а что за крупные мерзавцы вокруг него были? Они же такие же здоровые как и наша "белоснежка".
  
   Услышав непонятное слово Ралоф и Люси повернули головы к Гарри. Тот спешно перевёл стрелки на то, что так в старых сказках одну принцессу называли, но сюжета он не помнит. Хотя как раз таки наоборот, сюжет того фильма Гарри помнил отлично. И актёрский состав тоже хорошо отыграл. Особенно удалась роль сказочного принца у Рокко Сифдерри. Но не рассказывать же такие пикантные подробности в присутствии маленькой девочки.
  
   В конечном счёте в деревню они не успевали, так что пришлось становиться на постой в лесу. Идейка конечно была так себе, но ничего другого не оставалось. Пришлось доставать волшебную палатку и ставить барьер из чар, против всяких нежелательных посетителей.
  
   Ралоф и Люси конечно удивились сперва предложенной одноместной палатке, а потом пока спать не отправились, не переставая изумлялись могуществу неведомой магии. Гарри на это только глаза закатывал. Вот и выяснилась слабость местных волшебников -- они не знают пространственной магии. Да и трансфигурация, судя по рассказам Ралофа, тут не распространена. Вывод об этом Гарри сделал, расспросив Ралофа ещё раз о магии. Норд сумел вспомнить, как краем уха слышал о заклинании превращения железной руды в серебряную, а той в золотую.
  
   -- Название забыл. Транс-что-то-там.
  
   -- Ладно, ложимся спать. Всем доброй ночи.
  
   -- Ага.
  
   -- Папа, я сказку хочу.
  
   Пришлось Гарри рассказывать Люси сказку о трёх братьях. К тому моменту, как девочка уснула, прижавшись к руке стихийно образовавшегося приёмного отца, Ралоф уже храпел во всю глотку. Пришлось на норда кинуть силенцио, чтобы не страдать.
  
   Утром Гарри разбудил паникующий Ралоф, который не мог и слова сказать. Гарри спросонья сперва не понял ничего, по поглядев на злого Ралофа, мгновенно снял с него заклинание.
  
   -- Тьфу, я уж думал всё, стал немым. Эх, дать бы тебе в глаз за такие штуки!
  
   -- Храпеть не надо как горный лев.
  
   -- Горные львы не храпят, а мурчат во сне.
  
   Гарри внимательно посмотрел на Ралофа.
  
   -- А саблезубы у вас часом не водятся?
  
   -- Водятся. Аж целых три вида. Снежные, рыжие и саблекоты в лесах Рифта. Но последние опасны только для детей.
  
   -- Ебануться, куда я попал?! У нас эта живность вымерла десять тысяч лет назад.
  
   Ралоф задумчиво почесал затылок.
  
   -- Почему-то мне кажется, что не всё у вас с этим просто было.
  
   -- Ты прав. Но я этот процесс не изучал углублённо. История в целом не мой конёк. Ладно, собираемся и поспешим к твоей сестре.
  
   И они собрались буквально за полчаса и вновь отправились в путь. Не прошло и часа, как они прибыли. Причём первое, чему они стали свидетелем, как около первого дома от ворот пожилая женщина отчитывала красивого молодого человека.
  
   -- А я тебе говорю, что видела дракона. Он летел на северо-восток.
  
   -- Мама, ты опять за своё.
  
   -- Эй, Свен, не так уж твоя матушка и ошибается.
  
   Ралоф слез с ковра, на который косо посматривала стража ворот. Свен обернулся и сперва даже не узнал своего друга детства.
  
   -- Ралоф, разрази меня даэдра. Какими судьбами? Тут всякое болтали.
  
   -- Да вот, проездом из Хелгена, который дракон на наших глазах спалил. Знакомься. Это Гарольд Певерелл и его дочка Люси. Я к нему нанялся в качестве охраны.
  
   -- Эй, Ралоф, ну сколько мне тебя ждать. Показывай давай, где трактир?! После вчерашнего дня я помыться хочу. Доброго утра, уважаемый. Я так понимаю, что вы его старый друг. Не подскажете, где можно шкуры волчьи продать за хорошую цену?
  
   Рукопожатие Свена оказалось аккуратным. Да и маг обратил внимание, что руки у него не видели тяжёлой работы. Свен даже сперва не понял, как ему реагировать, но услышав чёткий вопрос, начал действовать.
  
   -- Да, уважаемый маг, вон дальше по улице есть магазин "Ривервудский торговец". У него даже книги по магии есть. Какой у вас ковёр необычный.
  
   Гарри оскалился самодовольной улыбкой и принял самый вальяжный вид, не сводя глаз со Свена. Подозрительно, что этот норд не проявил обычного пренебрежения к магам. Во время бегства из Хелгена другие представители Братства Бури не стеснялись высказывать свои опасения в его адрес, хотя понять их можно. Ралоф на их фоне просто образец дружелюбия. Наверное оттого, что сам умеет кое-что. Вообще к магам отношение в Скайриме двоякое, как Гарольд понял из бесед со всё тем же Ралофом. Кого бесспорно уважают из волшебников, так это целителей. Норды уважают школу восстановления, ведь навертеть в недруге дырок, способен любой дурак.
  
   -- Редгардский ковёр-самолёт. Ещё с Йокуды артефакт. Сейчас таких уже не делают. Я собственно в Скайрим прибыл, чтобы в коллегии Винтерхолда попытаться с помощью коллег изучить этот образец древности. Авось польза будет. Налажу тогда выпуск этих ковров.
  
   Ралоф и Свен обменялись рукопожатиями. Гарри заметил, что Ралоф при этом сказал Свену нечто на ухо, наверняка нечто про Ульфрика. Вновь блондин уселся на ковёр и они полетели к деревянному мостку в центре деревни. Река в этом месте омывала небольшой скалистый островок, залетев на который, они увидели лесопилку.
  
   -- Ну вот мы и на месте.
  
   Какая-то высокая и властная блондинка распекала работников. Повернувшись к ним, блондинка тихонько охнула.
  
   -- Брат?
  
   ========== 5. ==========
  
   Гердур выгнала работников на неожиданный отдых, а сама позвала некоего Хода. Ход оказался её мужем. Одновременно с ним пришёл и мальчишка лет двенадцати-тринадцати вместе с собакой. Это оказался племянник Ралофа и единственный сын Хода и Гердур.
  
   Расположившись в живописном уголке острова с лесопилкой, так, чтобы их прикрывали ёлки от взглядов местных, Ралоф начал свой рассказ. Его родственники реагировали довольно эмоционально, хотя поглядывая на Люси старались имперцев сильно не ругать.
  
   Потом Ралоф рассказал о том, что случилось около тайного святилища. Это проняло и взрослых и ребёнка. Гердур, вообще обняла Люси. Оказалось, что её родители время от времени появлялись в Ривервуде, покупая продукты.
  
   -- Это не все, родичи. Гарри выпотрошил мозги талморца на предмет воспоминаний. Не знаю такой магии, но то что я увидел в этом омуте памяти. Гердур, я теперь серьёзно озадачен.
  
   -- В смысле озадачен?
  
   Ход и Гердур удивлёно посмотрели на Ралофа.
  
   -- Гарри, покажи им этот свой омут памяти. Сразу предупреждаю, что воспоминания талморца -- это зрелище не для слабонервных.
  
   Гарри быстро смекнул к чему идёт разговор.
  
   -- Так, дети, кыш отсюда. Посмотрите лучше пока за южной дорогой. Тревожно мне что-то. И Ралоф, я не думаю, что твоей сестре стоит это видеть.
  
   Фроднар и Люси ушли, как их и попросил Гарольд, а Гердур с вызовом уставилась на мага.
  
   -- Хэй, не думай, что если я женщина, то не снесу рога любому мужику!
  
   Маг серьёзно так посмотрел прямо в глаза хозяйке лесопилки.
  
   -- Я после такого прибытия в Скайрим всех встречных проверяю чарами на предмет скрытых сюрпризов. Ты правда хочешь видеть такие вещи будучи в положении?
  
   Гердур ахнула. Ход и Ралоф вообще представляли собой статуи.
  
   -- Какого?! Я сама только вчера поняла. Похоже ты и вправду маг большой силы. Никогда не слышала про такие чары. А меня между прочим Даника обучала целительству.
  
   -- Вот и я говорю, что мне совесть не позволяет беременной женщине давать смотреть такие воспоминания.
  
   Гарри достал омут памяти из сумки и добавил в него нужное воспоминание.
  
   -- Ход, прошу. Просто опусти туда лицо и не пугайся. Там ты увидишь много неприятных вещей.
  
   Мужчина внимательно наблюдал за манипуляциями мага, так что сомнения его терзали по поводу всей этой штуки. Женщина тоже была заинтересована, но видимо слова мага серьёзно заставили её задуматься.
  
   -- Впервые вижу настоящего мага, а не этих учёных из коллегии. Похоже, сородич ты и вправду явился в Скайрим как благословение богов.
  
   Тут Ход буквально подпрыгнул от омута и зажимая рот побежал к берегу. Как и его шурин, Ход блевал пока желудок окончательно не опустел. Гердур в шоке смотрела на это, поражённая словно громом. Проблевавшийся мужчина внимательно поглядел на жену.
  
   -- Гарольд прав был, когда говорил, что такое женщинам лучше не смотреть. Эти остроухие... проклятье, ни на атморике, ни на сиродилике, ни на одном из языков не найти подходящих слов, чтобы обозвать вот этих.
  
   Ход аж побагровел, пытаясь слово подобрать, чтобы выразить всю силу своего гнева. Гердур видя такое прильнула к мужу, пытаясь успокоить его объятиями. Но помог Гарри, положивший руку на лоб мужчине и что-то прошептавший.
  
   -- Легче?
  
   -- Да, спасибо. Что это было?
  
   -- Просто заговор, чтобы дурное ушло и не пугало. Теперь вы понимаете о чём мы с Ралофом думаем?
  
   Гердур естественно спросила о чём Гарри говорит. Ход медленно подбирая слова разъяснил жене. Что речь о Талморском посольстве, которое возможно специально устраивает провокации, чтобы эта гражданская война служила им прикрытием для грязных дел.
  
   -- Глубоки раны, наносимые междоусобицами.
  
   Все трое поддержали эти слова молодого мага.
  
   -- Эти воспоминания надо показать Ульфрику. Надеюсь с ним всё в порядке. Если Ульфрика не станет, то кто возглавит восстание?
  
   Они проговорили ещё полчаса, а потом Гарри оставил Ралофа разбираться с родственниками, а сам пошёл отнести шкуры на продажу в эту лавку, про которую говорил Свен. Волчьи шкуры были довольно тяжёлыми. Цены на шкуры у Ралофа Гарри узнал.
  
   А в лавке его ждал спор. Спорили хозяин лавки и его видимо сестра, судя по разговору. Оказалось, что лавку недавно ограбили и Камилла (так звали эту имперку) рвалась в бой.
  
   -- Тук-тук-тук. Простите, что вмешиваюсь в ваш спор, но я вам тут любопытный товар принёс. Я понимаю, что вас обокрали. Надеюсь ваше золото не пострадало?
  
   Торговец даже плечи расправил, но при этом вздохнул с печалью во взгляде.
  
   -- Да ничего не пострадало. Эти твари с Ветреного Пика стащили у нас только золотой коготь -- древнюю нордскую безделушку. Ума не приложу, зачем им она.
  
   Интуиция Гарри вдруг подсказала, что эта безделушка не так проста, если её решили стащить бандиты. Ралоф рассказал ему о Ветреном Пике, пока они летели. Там располагались древние нордские руины хранящие в недрах сокровища. Это при условии, что грабителям хватит сил преодолеть охрану гробницы.
  
   -- Ветреный Пик говорите? Думаю я могу сходить туда и разобраться с бандитами. И вам не придётся руки марать, и коготь к вам вернётся. Кстати, что вы мне готовы заплатить за эти шкуры?
  
   Лукан Валериан пообещал отвалить за коготь четыре сотни септимов, и прямо сейчас был готов купить шкуры... Торг вышел упорным, но Гарри держал цену не уступая ни септима.
  
   -- Даэдра с тобой! Сто двадцать за десять волчих шкур и двадцать пять за шкуру снежного волка.
  
   -- А я говорю двести. Тебе никто больше не принесёт таких аккуратно снятых шкур, разве что только гильдия охотников. Вот только дела у гильдии не ахти идут. Так что по пятнадцать за волчьи и полсотни за белоснежку. И не строй такие честные глаза. Я же вижу, что дела у тебя идут отлично. Ты их втрое загонишь портным любого из ярлов.
  
   Имперец внезапно рассмеялся чисто и звонко.
  
   -- Вот уж не думал, что норд будет так умело торговаться. Согласен. Только за твои наглые зелёные глаза. Я давно так не спорил о цене. Как же я соскучился по этому. Норды обычно платят сколько назову. Если бы не эти проклятые эльфы...
  
   Лукан горестно махнул рукой, словно посылал к лешему всех этих эльфов.
  
   -- Кстати, правду говорят, что у тебя есть учебники?
  
   Торговец сразу стал серьёзным, как будто лом проглотил.
  
   -- Здесь не торгуюсь. Хочешь магию учить -- плати. Все школы есть, но только первый и второй круг заклинаний. Я покупаю учебники у библиотекаря коллегии Винтерхолда. Качество гарантирую, лишь бы у тебя хватило терпения изучить заклинания.
  
   -- Показывай!
  
   Книг оказалось целых семь. Пять из них посвящались школам магии, а две другие были пособиями для начинающих в зельеварении и зачаровании. Второе для себя Гарри привычно назвал артефакторикой. Книги оказались дорогими, по двести пятьдесят септимов за штуку. У Гарри всего было с собой полторы тысячи вместе с тем, что ему удалось выторговать у Лукана сейчас.
  
   -- Давай мне учебники по зельеварению и зачарованию.
  
   Пришлось расстаться с приличной сумой, на которую в гостинице можно прожить месяц спокойно. Гарри уже успел сделать вывод, что на счёт пространственной магии он явно поторопился, но светить свои способности лишний раз не хотелось, а эти две книги давали возможность заработать вполне приличные деньги. Заживляющую мазь от порезов и ушибов можно варить галлонами, а себестоимость и трудозатраты там копеечные. Но это средство ходовое, а знания Снейпа помогут улучшить местные составы. А для правильной варки, потребуется узнать местные рецепты.
  
   Как бы там ни было, но Гарри вернулся обратно, как раз к тому моменту, как Гердур предложила им погостить в её доме.
  
   -- Спасибо за гостеприимство, но я пока у вас Люси оставлю. Нам с Ралофом нужно прогуляться на Ветреный Пик. Чувствую, что эта пропажа у вашего торговца когтя в форме драконьей лапы и нападение на Хелген дракона -- звенья одной цепи.
  
   Все трое удивлённо посмотрели на мага. Ралоф только пытался глазами спросить, а кого хрена туда должны мы переться. В качестве ответа Гарольд припомнил местные события двухсотлетней давности. Ралоф об этом рассусоливал полдня в дороге.
  
   -- Если я ничего не путаю, то события вскоре понесутся вскачь. Кризис Обливиона тоже начинался как обычный бунт. А тут не прорыв даэдрот, а целый дракон нарисовался, который развалил крепость как мелкий ребенок песчаный замок на берегу реки. И скажите мне, что я не прав?
  
   Гердур выразила надежду, что это не так. При этом она добавила, что верит в отряд дополнительной стражи из Вайтрана больше, чем в культистов. Гарри же, зная своё везение, уже чувствовал пятой точкой, как мелкий камешек сдвинул гору. Сейчас это не видно, но почему-то сомневаться не приходилось, что его опять занесёт в самую гущу событий. Краткая история империи -- это лучшее чтиво, чтобы заполнить им ночлег в палатке среди леса.
  
   Как бы то ни было, но Гарри и Ралоф отправились в древненордские руины на вершине Ветреного Пика. Подъём оказался относительно быстрым. Ну как быстрым, насколько это возможно. Аккуратная тропа привела их спустя два дня к древнему могильнику.
  
   -- И после этого вас... нас мерзкие ксеносы называют тупыми дикарями?
  
   -- Да. И к сожалению норды не умеют сейчас так строить. После той старой войны многие знания были потеряны.
  
   -- Отставить уныние. Ралоф, уж не знаю, зачем я сюда сейчас потащился, но я отыщу способ вернуть нордам былое величие.
  
   И то, что началось дальше... Гарри сам от себя такого не ждал. Подслушав разговоры разбойников внутри гробницы, оба мужчины взялись уничтожать бандитов. И понеслась пляска мага с куцым набором из отбрасывающего, обездвиживающего, дробящего и сжигающего. Пепел благополучно исчезал с помощью эванеско, а ремонт гробницы делался с помощью репаро. Выглядела гробница после этого как новенькая. Чистота и порядок. Всё, что было к полу не приколочено, шло в сумку к Певереллу. Даже покоцаная броня с разбойников и та пошла для продажи.
  
   Золотой коготь они добыли и с его помощью поспешили открыть внутренние покои гробницы. И вот тут богатство посыпалось как из рога изобилия, вместе с драуграми. Гарри устал утилизировать нежить. И даже ту умудрялся сперва раздеть до нитки.
  
   Но вся лафа имеет свойство заканчиваться, так что в последнем зале на них вылетел... воевода драугров, вооружённый эбонитовым оружием. Ралоф сразу узнал этот вид амуниции. Воевода погонял их знатно по всей пещере, пока они его не прикончили.
  
   -- Ух ты, у него даже не эбонитовый, а даэдрический лук.
  
   -- Чую, Ралоф, тебе он пойдёт гораздо лучше твоего старого охотничьего.
  
   Пока Ралоф радовался новой игрушке, как ребёнок, Гарри решил осмотреть пещеру. Внимание мага привлекла каменная скрижаль, что лежала на наклонном возвышении словно библия на амвоне. Не мудрствуя лукаво, Гарри проверил эту плиту на магию, и не найдя ничего, просто засунул в сумку.
  
   -- А это ещё что такое?
  
   Он увидел как одно из слов написанных странной клинописью на полукруглой стене мерцает и зовёт его каким-то шёпотом. Подойдя ближе, Гарри соблюдал выучку, диагностируя всё вокруг заклинаниями. Внезапно он словно оказался на вершине горы, и снежный ветер шептал ему в ухо слова, пытаясь чему-то научить, и что-то рассказать.
  
   -- Невероятные ощущения.
  
   -- Ты в порядке?
  
   -- Да. Тут просто стена какая-то странная попалась. Буквы светятся.
  
   -- Не светилось ничего. Ты просто подошёл туда и стоял прижавшись лбом к стене. Похоже нам надо на свежий воздух.
  
   Гарри согласился с ним, но в душе чувствовал, что не всё так просто. Он разбудил в себе нечто странное. Это странное чувство замкнутости. Хочется свободы и свежего воздуха, и проораться как следует.
  
   ========== 6. ==========
  
   Выходом из нордской гробницы служил весьма заковыристый проход, куда забраться можно было лишь приложив нечеловеческие усилия. Гарри и Ралоф ловко спустились попрыгав по череде этих обрывов, после чего Гарри заставил магией сдвинуться слои породы, запечатывая проход кровавым заговором. Нечто такое применял Воландеморт для защиты медальона Слизерина.
  
   -- Ну вот теперь никто не проникнет в гробницу с этой стороны.
  
   -- А с главного входа?
  
   Гарри хлопнул себя по лбу. Схватив Ралофа за руку, он аппарировал. Они оказались перед вратами гробницы. Ралофа тут же скрутил приступ рвоты.
  
   -- Какого даэдра ты творишь?!
  
   -- Прости, но топать сюда опять не было желания. Со временем привыкнешь.
  
   -- Да чтоб меня, если я хоть ещё раз...
  
   Гарри его сперва не слушал, накладывая мощное запирающее на врата. После наложения заклинания, маг снова подхватил напарника за локоть и переместился в тот укромный уголок с соснами вокруг, где они разговаривали с Ходом и Гердур.
  
   -- Я тебя точно стукну.
  
   -- Вот видишь, а ты переживал. Уже и на ногах со второго раза устоял.
  
   -- Это не считая того, что ты нас через жопу мамонта только что протащил? Да ничего против не имею.
  
   Сарказм так и сочился в голосе блондина пополам с ядом.
  
   -- Не бухти, а лучше иди в дом, и скажи Люси, что я сейчас приду. Мне ещё с этим имперцем Луканом торговаться. Загоню ему хабар целиком.
  
   -- Зачем ему?
  
   -- Скажем так, я произвёл на него хорошее впечатление и мне нужно у него купить книжки по магии. Или ты предлагаешь мне тащится с ребёнком на край света в полуразрушенный город Винтерхолд?
  
   Ралоф фыркнул.
  
   -- А через жопу мамонта никак?
  
   Гарри одарил напарника взглядом, обозначающим всю его степень любви к идиотским вопросам.
  
   -- Чтобы куда-то переместиться через жопу мамонта, сперва там надо побывать. Ты там был?
  
   -- Никогда не приходилось.
  
   -- Вот и закрыли тему. У меня есть для тебя задание.
  
   Ралоф сделал заинтересованное лицо, ожидая что скажет маг. Гарри пощёлкал пальцами пытаясь подобрать слова.
  
   -- Составь мне список с организациями, коллегиями, гильдиями и прочими объединениями, которые действуют в Скайриме и его окрестностях. И я жду, что ты примерно напишешь свои краткие комментарии по каждой из организаций. Справишься?
  
   Ралоф почесал затылок в любимой манере.
  
   -- Да дело-то не хитрое, но зачем тебе они?
  
   -- Хочу знать реалии жизни для начала. А другая причина... любую организацию можно использовать к вящей славе Шора и его аватаров.
  
   Ралоф как-то нахмурился сразу, о чём-то напряжённо задумавшись.
  
   -- Гердур тебя явно перехвалила. Может мне тебя стукнуть, чтобы ты простыми словами сказал, что ты там про Шора говорил?
  
   Гарри стукнул себя ладонью по лицу. Из бесед с Ралофом и Люси, Гарри многое почерпнул, что в совокупности с навыками анализа от Снейпа позволило сделать несколько предположений. Впрочем книги в этом плане тоже довольно информативны. Шоркаан -- священное нордское писание культа Талоса здесь в Скайриме оказалось интересным. Он не успел вникнуть во многие нюансы, но основы быстро уловил.
  
   -- Да, это что-то я загнул умными словами. Без бутылки виски и не разберёшься. Ну ты про Шеззаринов помнишь мне рассказывал?
  
   -- Само собой. Талос -- самый сильный из них. И именно поэтому альтмерам он поперёк горла.
  
   -- Короче во славу Талоса сделай мне список.
  
   -- Обязательно, мой тан.
  
   Оставив Гарри в задумчивости, Ралоф уже умчался мимо лесопилки в сторону дома Гердур. Маг понял, что его признали за главного, но не понял почему вдруг. Ох, не так прост этот Ралоф, как хочет казаться, ещё эти твёрдые познания о религиозных догмах. Тот факт, что Ралоф был в свите ярла Ульфрика, когда их схватили, говорит о том. что он знает главу мятежа не понаслышке. Но поразмыслить над этим можно и позже. Во всяком случае блондин не стремиться каждую свободную минуту агитировать за Братьев Бури. Это тебе не мохнатый шмель, который превратил мою жизнь в непрекращающийся атракцион героизма, пафоса и превозмогания.
  
   Гарри достал из сумки пару слитков золота и сам коготь. Наложив заклинание снятия образа, маг произвёл постоянной трансфигурацией из золотых слитков замену. Отдавать настоящий коготь Гарри решительно не хотел. Спрятав настоящий коготь в секретное отделение, он подхватил точную копию и пошёл к Лукану Валериану.
  
   -- Ух ты, ты вернул его. Вот, держи свою награду. Странно, мне кажется будто коготь стал чуть меньше.
  
   Именно такими словами выразил имперец своё счастье. А Гарри чуть не отвесил себе леща. Всё же он немного ошибся, и копия чуть-чуть меньше.
  
   -- Понятия не имею, что эти культисты там делали. Какие-то даэдропоклонники оказались. Тебе повезло, друг, что им был нужен только коготь.
  
   -- Ох, ты батюшки, проклятые культисты. Надо будет рассказать дозорным Стендарра об этом.
  
   -- Расскажи. В мире много чего происходит странного. И если хоть часть из этого исправят дозорные, то честь им и хвала. А я пока хочу отдохнуть.
  
   -- В таверне "Спящий Великан" часто выступает Свен. Выпей кружку доброго эля, послушай песни, отдохни короче.
  
   Но быстро спровадить героя не вышло. Гарри упёрся рогом и начал торг за добытый хабар. Древненордского оружия у него оказалось очень много. Нежить с ним щедро поделилась. В основном маг стремился убрать из своих запасов всё ненужное ему лично. А вот книги магии ему были нужны очень. Но тысяча двести пятьдесят септимов на дороге не валяются, да и у Лукана не осталось больше денег. Гарри предложил меняться, но поскольку эквивалентом послужили те же септимы, то ожесточённый торг всё же имел место. В конечном счёте за пять учебников первого и второго кругов магии волшебник отдал почти тонну древненордского оружия и брони, десять золотых, восемь серебряных и два эбонитовых слитка, это не считая трёх берков с льняной тканью.
  
   *авторская сноска:
   Берк -- в странах Северной Европы, Скандинавии и на Руси мера веса равная двенадцати-шестнадцати пудам и объёму двадцати-сорокавёдерной бочки.
  
   Первым делом Гарри направился к дому Хода и Гердур. Добротная домина старост Ривервуда отличалась от остальных деревянных двухэтажных домов каменным первым этажом. Фроднар и Люси играли в саду, окружающем дом. Люси радостно кинулась приёмному отцу на шею.
  
   -- Ты вернулся.
  
   Гарри чуть не прослезился. Он вдруг понял, что ему жутко приятно быть кому-то нужным не как герой, а как семья. Потому наверное он и принял Люси, как дочь.
  
   -- Конечно я вернулся, дочка. Разве каким-то драуграм под силу остановить меня? Да эти мертвецы разбежались в ужасе, едва меня заметили.
  
   Два восторженных оха было ему в ответ. Вышедший из дома Ралоф подтвердил всё сказанное, тактично передав ловким жестом за спиной список, который просил Гарри. Пока Ралоф показательно дёргался, изображая ужас драугров перед Гарри и его помощником, Гарри прочитал список бегло. Мнения Ралофа о каждой организации были неожиданно ёмкими и едкими. Блондин не отозвался ни об одной организации хорошо. Даже, о ужас фанатиков, попенял на Братство Бури, указав на излишне ретивых братьев по оружию.
  
   Гарри пришлось серьёзно задуматься. И начинать здесь следовало с Соратников, Гильдии Охотников и Купеческой Коллегии. Среди первых было много представителей Серых Грив -- старейшей знатной семьи Вайтрана, сохранившей верность Талосу. Вторые были недовольны новым молодым ярлом Фолкрита и его новой знатью, которые совершенно ничего не делали против двемор, захвативших почти треть владения и спокойно разгуливающих по ещё половине территории. Купеческая Коллегия же испытывала проблемы с Восточной Имперской Компанией.
  
   Гарри весь остаток дня, вплоть до похода в местную таверну, обдумывал расклад. Пришлось просить Ралофа сделать список ещё и на скайримскую знать. И снова не всё так просто. Каменные Кулаки, Расколотый Щит, Каменный Глаз, Серые Гривы и Серебряная Кровь были за власть Ульфрика, но последние двое между собой враждовали. Семья Чёрный Вереск живо напомнила Гарольду Малфоев -- тащат под себя всё, что плохо прикручено. Сыны Битвы -- вот имперцы до мозга костей. Они публично отвернулись от почитания Талоса.
  
   А ещё Гарольду не давало покоя, что некогда могучий клан Крепкий Щит вдруг почил в бозе. Да и Серебряная Кровь особого доверия у Ралофа не вызывала. Гарри обратил внимание, что Ралоф составляя списки сгруппировал фамилии с помощью каких-то значков. Так вот в этом списке из двадцати фамилий Чёрный Вереск и Серебряная Кровь были помечены одним значком. Да и подозревал маг, что не всё так просто в этом деле с аристократами Скайрима.
  
   -- Вот тебе и Отчизна. Как там Виктор говорил? Выпил и вперёд бегом-марш долги Родине отдавать!
  
   И вдруг Гарри застыл, как громом поражённый. Среди всех фамилий он увидел название клана -- Ивовый Кнут. Ралоф заботливой рукой написал комментарий о том, что это семья матери самого Ульфрика Буревестника, и единственный знатный род, у которого рыжие волосы. В списке помимо имён и объяснений давались родовые знаки. И знак клана Ивовый Кнут совпадал с другим знаком, который был хорошо знаком Гарри.
  
   -- Бред какой-то! Должно быть совпадение.
  
   Бред отпустил, когда вечером, уложив детей спать, взрослые собрались за кружкой мёда у камина. Гарри заметил, что остальные сильно нервничают, да и похоже они ждут имперских гостей в любой момент.
  
   -- Утром мы покинем вас. Надо успеть добраться до города, пока слухи о произошедшем в Хелгене не прилетели туда раньше нас.
  
   Гердур обеспокоено окинула взглядом Гарри и Ралофа.
  
   -- Гарри, ты можешь нам помочь. Всему Ривервуду помочь. Надо предупредить обо всём ярла Балгруфа. Он может и не самый лучший ярл, но за свои владения стоит горой. Нам бы сюда ещё один отряд стражи.
  
   Гарри с неприкрытым сомнением покосился на огонь в камине.
  
   -- А на чьей стороне в этой войне ярл Балгруф?
  
   Ответил Ралоф, как самый просвещённый в этом вопросе.
  
   -- Он до сих пор не присоединился открыто ни к одной из сторон. Балгруф осторожный и изворотливый правитель. Я даже могу утверждать, что он вполне разделяет взгляды Братства Бури, но куда как осторожнее Ульфрика.
  
   На этих словах Гердур кинула на Ралофа взгляд, который прочитать было очень непросто. Во-первых, Гердур сидела неудобно, чтобы воспользоваться легилеменцией, а во-вторых, поймать её взгляд было весьма непросто. Женщина словно опасалась смотреть магу прямо в глаза.
  
   -- Ралоф, твоя умная голова и острый язык тебя когда-нибудь приведут на плаху.
  
   -- Зато не посрамлю предков. Живи достойно и умри достойно.
  
   -- В этом весь ты, братишка.
  
   Гарри тем временем хлопнул себя руками по коленям.
  
   -- Это конечно всё хорошо, но пожалуй надо будет скоро ложиться спать. Но перед тем хочу в таверну сходить. Послушаю пока последние сплетни. Ралоф, завтра выходим рано. Будь готов.
  
   -- Всегда готов!
  
   Гарри прыснул в кулак. На вопрос Ралофа, Гарри отбрехался, дескать так в одной далёкой стране молодые воины отвечали опытным ветеранам. Норды шутку оценили.
  
   Придя в таверну, Гарри заказал у очаровательной незнакомки, обслуживающей посетителей, нордского мёда средней крепости. К удивлению самого Гарольда в этом средневековом заведении на столе лежала глиняная табличка с названиями напитков и блюд с указанием цен. Так помимо нордского мёда, мёда Хоннинга, мёда Чёрный Вереск и мёда с можжевеловыми ягодами, в меню также присутствовали пиво, эль, аргонианское вино и вино Алто, а также местное вино. Из блюд угощали мясным пирогом, овощным супом и варёной олениной с овощами. На сладкое имелись ватрушки с творогом и пирожки с ягодами. Негусто, но и то хорошо, что есть, да ещё и цены демократичные, особенно в сравнении с Хогсмидом и Косой Аллеей. Мысли о последней вызвали неудовольствие самого мага. Это уже позже, во время учёбы на старших курсах Гарри узнал о прочих улицах магического квартала.
  
   По ушам вдруг резанул бедный репертуар местного барда. Нет, Свен конечно играл шикарно для средневековья. Можно даже утверждать, что этот норд имел талант, вот только одна музыка без песенной поддержки Гарри не устраивала. Да и мёд в голову ударил сильней, чем маг рассчитывал, вот его и потянуло на подвиги.
  
   -- Свен, будь другом, спой уже что-нибудь!
  
   Гарри отсалютовал барду своей кружкой. И остальные посетители поддержали его пьяный выкрик. Бард исполнил после этого три песни, но были они на взгляд Певерелла слишком скучными.
  
   -- Свен, подыграй мне на барабанах.
  
   Поскольку и сам бард выпивал, то молодому магу не составило труда внедрить ему мысль с нужной мелодией прямо в голову. Бард не заметил тонкостей "объяснения" мелодии, а вот саму мелодию оценил. И понеслась веселуха. Лютня Свена аккуратно легла в объятия Гарри. Если и было нечто кроме квиддича, что любил Гарри, так это музыка. Слова о ней из уст директора в первый вечер в Хогвартсе крепко запали парню в душу. Сперва они с бардом сделали пару проигрышей, привлекая всеобщее внимание новой мелодией, а потом понеслась сама песня.
  
   As I was goin' over
   The Cork and Kerry Mountains
   I saw Captain Farrell
   And his money, he was countin'
   I first produced my pistol
   And then produced my rapier
   I said, "Stand and deliver or the devil he may take ya"
  
   Musha rain dum a doo, dum a da
   Whack for my daddy, oh
   Whack for my daddy, oh
   There's whiskey in the jar, oh
  
   I took all of his money
   And it was a pretty penny
   I took all of his money,
   Yeah, and I brought it home to Molly
   She swore that she loved me,
   No, never would she leave me
   But the devil take that woman,
   Yeah, for you know she tricked me easy
  
   Musha rain dum a doo, dum a da
   Whack for my daddy, oh
   Whack for my daddy, oh
   There's whiskey in the jar, oh
  
   Being drunk and weary
   I went to Molly's chamber
   Takin' Molly with me
   But I never knew the danger
   For about six or maybe seven,
   Yeah, in walked Captain Farrell
   I jumped up, fired my pistols
   And I shot him with both barrels
  
   Yeah, musha rain dum a doo, dum a da, ha, yeah
   Whack for my daddy, oh
   Whack for my daddy, oh
   There's whiskey in the jar, oh
   Yeah, whiskey, yo, whiskey
   Oh, oh, yeah
   Oh, oh, yeah
  
   Now some men like a fishing'
   But some men like the fowling'
   Some men like to hear,
   To hear the cannonball roarin'
   Me, I like sleepin',
   'Specially in my Molly's chamber
   But here I am in prison,
   Here I am with a ball and chain, yeah
  
   Musha rain dum a doo, dum a da, heh, heh
   Whack for my daddy, oh
   Whack for my daddy, oh
   There's whiskey in the jar, oh, yeah
   Whiskey in the jar, oh
  
   Musha rain dum a doo, dum a da
   Musha rain dum a doo, dum a da, hey
   Musha rain dum a doo, dum a da
   Musha rain dum a doo, dum a da, yeah.
  
   Успех вышел оглушительным даже не смотря на огрехи при переводе, а главное всем захотелось попробовать пресловутое виски. Ну что же, Гарри не жадный. Подойдя к стойке трактирщика маг стал жестом фокусника извлекать на стойку одну бутылку за другой, пока не достал двадцать бутылок с восхитительным напитком.
  
   -- Это, друзья мои, виски. Очень крепкий напиток, но воистину божественный. Пить следует осторожно. Посему половину я отдаю вам, а половину таверне, чтобы меня поминали добрым словом! Всем выпивки, во славу моего величия! Свен, друг мой, давай ещё одну мелодию зарядим!
  
   Успевший одним из первых оценить вискарь, бард сразу же откликнулся на это предложение, и дальше покатило по накатанной. Посетители таверны воздавали должное крепости напитка, говоря, что это буквально дар Совнгарда. Свен продолжил играть не замечая, что почти все его инструменты играют, подчиняясь зачарованию мага.
  
   А с магом вдруг решила потанцевать та самая очаровательная незнакомка-бретонка, что обслуживала посетителей. Гарри был не прочь. Тем более, что дама сама настаивала. Так что они закружились в танце. Пускай это было немного неумело и так по-деревенски, но маг и женщина наслаждались процессом.
  
   -- Как тебя зовут? Я Гарри. Гарольд Певерелл, прекрасная незнакомка.
  
   -- А я Дельфина. Я хозяйка этой таверны. Редко выпадает возможность побыть в такой приятной компании достойного мужчины. Местные сюда в основном приходят выпить.
  
   Гарри сделал понимающее лицо, ослепляя молодую женщину своей белозубой улыбкой.
  
   -- Понимаю, дама ищет культурного отдыха.
  
   Дельфина как-то странно стрельнула глазами.
  
   -- И это тоже. Но ключевое во всём этом слово отдых.
  
   -- Понимаю. Как тебе на вкус вискарь?
  
   Хозяйка таверны сделала задумчивое лицо.
  
   -- Крепкий очень, но необычайно вкусный.
  
   Гарри тихонечко рассмеялся, спуская свою руку по спине Дельфины на талию.
  
   -- Я тебе рецепт оставлю. Думаю ты разберёшься. Но мне кажется, что здесь слишком шумно.
  
   Дельфина с ним молча согласилась, медленно, но верно уводя его в процессе танца к одной из дальних дверей, ведущих прочь из зала. За дверью обнаружился небольшой коридор, а за ним очень аккуратная спальная комната, откуда вела отдельная дверь в натопленную баню.
  
   Гарри уже получил опыт бани ещё в своём мире. Да и здесь это был основной способ помывки, учитывая холодный климат Скайрима. Если Дельфина думала его удивить тремя видами веников, то вышло совсем наоборот. После общения с Виктором Крамом во время загула по русскому кварталу Лондона Гарри успел многое испытать в этой жизни, так что сейчас женщина осталась довольной. Да и после того, как он подхватил её, завёрнутую в полотенце на руки и отнёс на кровать, то всё прошло как нельзя лучше. С такими делами заснул Гарри где-то часа в три ночи.
  
   ========== 7. ==========
  
   Гарри вышел через таверну полную пьяных тел. В воздухе стоял твёрдый запах вискаря. Классно вчера погуляли, ничего не скажешь. Кое-как пробравшись на выход, маг вдохнул полной грудью свежий прохладный воздух. Лёгкое дуновение ветерка из лесной чащи принесло запах трав, деревьев и цветов. Ему повезло попасть в Нирн в середине весны в Скайриме.
  
   Подумав немного, Гарри быстро отправился в сторону лесопилки, там на поляне он видел местечко на берегу, где растут цветы. Быстро собрав букет, маг вернулся обратно. Дельфина раскинулась на кровати, прикрыв свою наготу одеялом. Блондинистые пряди длинных волос разметались по подушке. Гарри оставил букет на тумбочке, прямо поверх подробного рецепта изготовления вискаря.
  
   -- Гарри, ты в следующий раз не присылай пьяного барда, сообщающего, что его лучший друг уединился с прекрасной незнакомкой. Мы тут как на иголках сидели всю ночь. Я давно знаю Свена, но в этот раз он вообще был весь такой восторженный, прямо как в тот день, когда вернулся в Ривервуд после обучения в коллегии бардов.
  
   -- Ну подумаешь, мы с ним даже толком спиться... то бишь спеться не успели. Вот что вискарь животворящий с людьми делает!
  
   Весь вид Ралофа вопрошал о том, что он пропустил. Гарри также жестом фокусника обозначил, что у него в кармане ещё есть бутылка чудесного напитка. Не говорить же напарнику, что под чарами расширения пространства у него сложен целый склад разного алкоголя.
  
   -- Так с кем ты там погулял хорошо, судя по твоему одухотворённому лицу?
  
   -- С хозяйкой таверны. Такая красивая блондинка низкого росточка, зато везде где надо всё очень отлично на ощупь.
  
   -- О Дельфине в таком ключе я как-то не думал. Она меня старше лет на двадцать. Ей почти пятьдесят. Хотя должен признать твою правоту, формы у неё и правда очень даже.
  
   -- По мне, так она точно знает чего хочет, ну ты понял о чём я. А-то молоденькие всё никак понять не могут, чего хотят. Сюда целуй, сюда не целуй. Сюда руки клади, сюда не клади.
  
   Гарри и Ралоф синхронно сплюнули на землю.
  
   -- Папа, долго вы с дядей Ралофом будете всякие глупости обсуждать?
  
   Люси обнаружилась в дверях дома.
  
   -- Юная леди, подслушивать чужие разговоры вредно для длинных ушей. Ты уже позавтракала, дочка?
  
   Вместо Люси ответила Гердур, что вышла на порог. Выяснилось, что все готовы к путешествию. Активировав ковёр-самолёт, Гарри уселся на него вместе с Ралофом и дочкой, после чего Ход помог им закинуть на него вещмешки. Так они и стартовали, помахав руками на прощание родичам Ралофа.
  
   -- Вот, капитан, это тот маг вчера всю таверну споил неизвестным напитком!
  
   Громкий пьяный тянучий голос заставил Гарри и Ралофа повернуть голову в сторону, когда они оказались на перекрёстке около таверны. Отряд имперских солдат, возглавляемый Хадваром в компании странного мера с бледно-серой кожей шёл в их сторону со стороны кузницы.
  
   -- Солдаты, схватить их.
  
   Ралоф с такой ненавистью посмотрел на мера, что не долго думая схватил лук. Между тем босмер сам рванул у себя из-за спины лук и наложил стрелу. Гарри не будь дураком скастовал между ними ветреный щит. Но вот факт того, что по ним стреляют, мага здорово разозлил.
  
   -- Экспульсо!
  
   Ударный заряд магии сбил самого шустрого солдата и отбросил в противоположную сторону. Тем временем Ралоф очень метко выпустил в шею босмеру эбонитовую стрелу. Черное древко осталось торчать из горла ублюдка, когда ксенос завалился назад.
  
   В это время Гарри максимально ускорил ковёр, одновременно посылая в сторону имперцев парочку бомбард. Одна из них образовала яму посреди дороги, а вторая разметала крышу на доме кузнеца. Они быстро вылетели через южные ворота и покинули Ривервуд, Только спустя полчаса активного передвижения маг спросил у Ралофа.
  
   -- Что делал ублюдочный ксенос среди людей?
  
   -- Это был Фендал. Он всегда был отщепенцем среди босмеров.
  
   -- Оно и видно.
  
   -- Да уж, лучше он, чем его сородичи. Теперь Свену ничего не помешает жениться на Камилле.
  
   -- А что с его сородичами не так?
  
   -- Помимо того, что они каннибалы и жрут своих мертвецов?
  
   -- Кхе! Прости, я ослышался?
  
   Ралоф улыбнулся очень криво, погружаясь в мысли.
  
   -- Босмеры конечно не альтмеры, но своих заскоков у них хватает. Например они соблюдают зелёный пакт и мясной мандат. Ну то бишь они едят только мясо и лишь иногда покупают овощи, обязательно собранные небосмерами. Они родом из джунглей провинции Валенвуд. По их вере им нельзя никак вредить растениям.
  
   -- М-да, я думал, что только в моём мире водятся всякие ребята помешанные на еде, только у нас был обратный случай. У нас веганы не едят мяса и соблюдают растительный мандат.
  
   Ралоф рассмеялся на это заявление.
  
   -- Серьёзно?
  
   -- Серьёзней некуда. А теперь подумай, что было бы, встреться два этих племени?
  
   Ралоф попытался, но судя по его лицу в воображении норда получилась некая кровавая оргия. Впрочем в воображении Гарри тоже. И лишь Люси не было ни до чего дела. Девочка погрузилась в чтение книг. Всё же Гарри серьёзно принял на себя роль родителя. Отчасти именно поэтому он хотел побывать в большом городе, чтобы самолично понять все преимущества и недостатки. А пока они в пути, пусть читает детские книжки. Надо будет ещё прикупить, а то кроме жёлтой книги загадок и детского ануада ничего не оказалось у Лукана в лавке.
  
   Как бы то ни было, но логика подсказывала Гарри найти хоть какое-нибудь безопасное место, чтобы не таскаться по всему Тамриэлю вместе с дочкой, рискуя ребёнком. Та же логика подсказывала Гарри, что детей надо растить в цивилизованных местах, то есть нужно крупное поселение, желательно город. В городе есть лекари, различные лавки и продуктовый рынок. А самое главное город надёжно защищает дружина ярла.
  
   -- Ралоф, как думаешь, Вайтран хорошее место, чтобы там жить?
  
   Блондин без лишних слов покосился на Люси.
  
   -- Как тебе сказать. Дом там купить вполне возможно. В равнинном районе можно прикупить домик за скромные три-пять тысяч золотых. Это тебе не Солитьюд, где за квартиру в доме надо отдать двадцатку.
  
   -- Погоди, ты сказал квартиру?
  
   -- Я сам видел, что там строят высокие четырёхэтажные дома, где каждый этаж представляет собой квартиру. Есть конечно и целиком дома продаются, но редко кто их держит долго. Налог в столице огромный.
  
   -- А в чём проблема?
  
   -- Солитьюд стоит на огромной скале-арке, а под ним проходит пролив, ведущий в бухту, где расположена городская гавань. Каждый год мастера школы изменения накладывают заклинания, поддерживающие скалу в нерушимом состоянии. А теперь просто посчитай, что работа мастера любой школы магии стоит как месячный бюджет такого города как Морфал или Данстар.
  
   -- Хрена себе! Получается, что все самые богатые живут в столице?
  
   -- Не только. Серебрянная Кровь жестоко держит Предел. Но в Маркарт ехать не советую. Предел из-за изгоев опасное место.
  
   Дальнейший разговор свёлся к тому, что Ралоф подробно рассказал об изгоях, их верованиях и Маркартском инциденте, случившемся пять лет назад по местному времени. Выяснилось, что пока империя Мидов ловила мышей в Хаммерфелле, восставшие местные дикари объявили Предел отдельным королевством.
  
   И вот здесь крылась причина восстания. Империя не смогла прислать помощь для подавления, поэтому пообещала Ульфрику свободное вероисповедание в обмен на подавление восстания диких предельцев. Надо сказать, что дикари приходились родичами бретонцам, но отличались от тихих и уравновешенных полукровок, как день от ночи. Кровожадные предельцы устлали во время своего восстания землю трупами нордов.
  
   -- Это странно, Ралоф.
  
   -- Что именно?
  
   -- По твоим словам выходит, что дикари всю свою историю кучковались в горах, а тут вдруг решили захватить Маркарт и Карвастен, провозглашая свою независимость.
  
   Задумался о ситуации в Скайриме Гарри очень капитально. Ему здесь неизвестно сколько времени жить, так что требовалось разбираться. Ралоф тоже задумался над словами своего тана. Назвался хускарлом, полезай на службу. В итоге спустя пять минут размышлений рассказ о событиях, предшествующих Восстанию Братства Бури возобновился. Гарри узнал как империя Мидов нагло кинула Ульфрика на бабки и потом заявила, что всё это были внутренние дела Скайрима, и Конкордат Белого Золота никто не отменял.
  
   -- Слушай, Ралоф, может это и обидно тебе слышать, но создаётся впечатление, что конфликт притянули за уши. Я понимаю империя Мидов постоянно всех кидает, но чёрт побери, какого хрена было после этого подымать восстание. А зачем он убил Торуга я даже не представляю. С твоих слов я понимаю, что Торуг и сам был не прочь послать империю на детородный орган.
  
   -- Вот и я тоже не задумывался об этом, Гарри, пока до меня не дошло, что что-то здесь не так. Получается, что некто подговорил Ульфрика на резкие действия, да и с той стороны всё не так однозначно.
  
   Ралоф снова решил загрузиться мрачными мыслями под самую маковку. Но Гарри не был бы собой если бы не поддержал боевого товарища в этот момент. Ладонь Гарри легла на плечо Ралофа.
  
   -- Не волнуйся. Мы разберёмся в этом деле. Они ещё узнают на своей шкуре, кто такие дети неба.
  
   -- Спасибо, мой тан. Умеешь ты словом утешить.
  
   -- Кстати по поводу танов и хускарлов. Я так понимаю, что не всё тут так просто и понятно?
  
   Ралоф поведал Гарри и об этой стороне социальной жизни Скайрима. Суровая земля требует суровых мер. Если ярлом называли правителя, то таном именовали как придворных ярла, так и просто военных вождей, которые были достаточно удачливы, чтобы сколотить свою дружину. Хускарл же -- это разумный давший клятву защищать другого разумного. Причины этого разнились. И лишь одно было неизменным. Тан -- это разумный, с чьим мнением считаются. Можно было иметь деньги и бизнес, но это не могло тебе добавить политической репутации. В Скайриме процедура импичмента обычно сопровождалась бунтом. Поэтому определённый вес в обществе достигался твёрдостью поступков.
  
   Определение конечно немного мутное, но более менее с этим было понятно. Есть простолюдины, есть купцы, есть воины, есть таны, есть ярлы, которые в свою очередь подчиняются требованиям верховного короля.
  
   При словах о конунге чуйка Гарри сделала стойку. Конунг был верховным выборным правителем с абсолютной властью. Без перегибов конечно, но конунг имел очень большую политическую силу. Конунгу мог бросить вызов один из ярлов на поединок до смерти. И Ульфрик воспользовался своим правом. Торуг как откровенный размазня не имел никаких шансов против матёрого ветерана и обладателя голоса. Почему же Гарри кажется, что здесь что-то не так? Причём вся ситуация в Скайриме воняет как дохлая крыса.
  
   А между тем, Гарри отвлёкся на дорогу, которая начала петлять вниз, забирая в стороны по несколько миль. Такая извилистая дорога не казалась магу удачной. Поэтому Гарри поднял ковёр-самолёт в воздух и полетел максимально быстро напрямки.
  
   Где-то рядом всё время справа шумела река. Гористая местность делала из мелководной речушки настоящий бурлящий поток слышный на многие мили вокруг. Это в свою очередь служило отличным ориентиром, так как поворот дороги на Вайтран был как раз около моста через реку. То, что мост двойной уже слабо интересно.
  
   Между тем вечер всё приближался и приближался, так что когда они почти уже не надеялись добраться до перекрёстка, тот сам показался перед ними в ста шагах. Рядом с перекрёстком и мостами находилась башня стражи. Типичные стражники в жёлтых коттах и с жёлтыми щитами с гербом Вайтрана патрулировали местность.
  
   -- Крестовая башня. Отлично. Завтра уже будем в городе.
  
   -- А почему не сегодня?
  
   -- Так городские ворота уже наверняка закрыты.
  
   Тем временем ковёр-самолёт под удивлённые взгляды стражи прибыл к самой башне. Как всегда вперёд вылез Ралоф, будучи хускарлом.
  
   -- Хей, служивые, есть место для ночлега. Мой тан едет в Вайтран. У нас есть срочные новости для ярла Балгруфа.
  
   -- Какие могут быть срочные новости у мага для ярла.
  
   -- Хелген был разрушен драконом. А ещё и Ривервуд отправил моего тана в качестве посла к ярлу с просьбой о помощи.
  
   -- Дела, если бы сегодня не принесли вести о нападении дракона на Западную Дозорную Башню, то я бы вам не поверил. Ладно, место конечно найдём, но с утра вам лучше поспешить. Здесь всяко безопасней. В Ривервуде и стены-то нормальной нет.
  
   ========== 8. ==========
  
   Хоть лейтенант стражи и захотел отправить их в путь с утра пораньше, но у него ничего не вышло. Этот странный маг-тан, у которого в хускарлах вдруг оказался сам Ралоф из Ривервуда, пугал командира дозора похлеще слухов о драконах. Два зелёных омута цепко следили за окружающим, и было во взгляде мага нечто змеиное. Если и были психи, которые могли задеть такого по дурости, то в дозоре Крестовой Башни их точно не было.
  
   А между тем, проснувшийся на рассвете маг сперва приготовил завтрак на себя и своих попутчиков, после чего направился непосредственно к лейтенанту дозора. Офицер не особо любил магов, но признавал их полезность. А вот как вести себя с этим нетипичным персонажем из числа волшебной братии, простой норд не знал.
  
   -- Доброе утро. Слушай, служивый, разговор есть.
  
   -- Доброе. Что тебе нужно, маг?
  
   -- Зови меня просто Гарри. А что касается разговора, то мне интересно, есть ли в Вайтране работёнка по мне.
  
   -- Просто Гарри? Скайрим точно сошёл с ума. Двемеры и драконы возвращаются из небытия. Вампиры косяками ходят, как у себя в логовах. Ещё и маги попадаются вежливые. А на счёт работы... если ты зачарователь, то можешь лезвия зачаровать, у нас лезвия оружия такие тупые. А если ты мастер в зельеварении, то можешь пивка сварить?
  
   Гарри улыбнулся в предрассветном сумраке. Ловким движением руки он вытащил из-за пазухи бутылку вискаря.
  
   -- Ну отчего же мне быть грубым. Вежливость, она знаешь ли многие двери раскрывает, а по поводу пивка... как на счёт выпить со мной бутылочку чего покрепче. Сам сварил.
  
   Лейтенант подумал, что чем даэдра не шутит. Так что спустя пару кружек он рассказывал магу всё, что мог знать. Шикарная получилась беседа. Гарри понял, что здесь в Нирне, если у тебя руки золотые и растут откуда надо, то ты никогда не пропадёшь.
  
   -- Доброе утро, мой тан.
  
   Ралоф был не выспавшийся и потому с недовольным выражением на морде лица. Гарри сразу же плеснул ему немного в кружечку вискарика. Ничего так не подымает настроение, как стакан ароматного, вкусного вискарика и аккуратно нарезанное вяленое мясо. Такое прозрачное на просвет, буквально тающее во рту, нежное и вкусное мясо. А вискарик, что может сравниться с этой жидкостью нежно-янтарного прозрачного цвета?
  
   -- Ух! Напоминает мне то, что любят готовить данмеры.
  
   -- А они разве любят крепкие напитки?
  
   -- Мой тан, они порой готовят такое, что на первый взгляд напоминает яд. Это же данмеры!
  
   Ралоф посмотрел на Гарри и одними глазами дал понять, что все вопросы потом. Маг это понял и свернул все разговоры, уйдя будить дочь. Люси быстро проснулась, привела себя в порядок и приступила к завтраку, что для неё и Ралофа сготовил Гарри.
  
   Уже через час они покинули заставу Крестовой Башни и направились по дороге в Вайтран. Вокруг раскинулись луга, пёстрые из-за множества цветов. Но было видно, что дорогой пользуются. Мимо ковра-самолёта проехала повозка полная людей. Надо сказать, что не одна муха нашла себе новый дом.
  
   Ралоф, посмотревший на борт телеги с непонятными символами, на ухо шепнул Гарри, что это была телега до Виндхельма -- столицы восстания против Империи. Всё это ожидаемо несло за собой вывод о том, что им придётся на пару недель задержаться в Вайтране.
  
   Вот начали появляться вдоль дороги фермы, как с этой стороны дороги, так и за рекой. Дальше по дороге их ковёр пролетел мимо знаменитой медоварни Хоннинга.
  
   -- Какого хутора?
  
   -- Не знаю мой тан, но надо помочь.
  
   На одной из следующих ферм по эту сторону реки безобразничал великан. Если бы здесь была его дорогая тётушка, то можно не сомневаться, что было бы много визгу.
  
   -- Да пошёл ты на хуй! Ирод проклятый, ну погоди, скоро тут будут Соратники.
  
   Зрелый имперец наворачивал круги по собственной ферме, успевая стрелять по великану из лука. А великан был на вид мелким для своей породы и молодым.
  
   -- Инкарцеро!
  
   Стальные путы мгновенно обездвижели великана и он с утробным рёвом завалился мордой в вытоптанные грядки. Подошедший хозяин фермы пнул от души великана в бок.
  
   -- Ну и как это называется? Я к тебе обращаюсь, громадина.
  
   Великан стал хныкать и просить его не убивать. Просил он конечно коряво, но со слезами на глазах.
  
   -- А какой свинтус тут ферму растоптал? Ты знаешь как это трудно выращивать урожай в таком климате?
  
   Гарри свой шанс упускать не собирался. В итоге хозяину фермы Пелагио маг отсыпал денег, компенсируя урон, а молодой великан дал клятву служения молодому магу. Великана звали Грок и был он совсем подростком. Племя выгнало его, потому что маленький. Раньше он тихо наведывался на соседнюю ферму Тёплых Ветров. Последний хозяин этой фермы недавно умер и пустующий участок привлёк молодого великана.
  
   -- Значит вот это и есть ферма Тёплых Ветров? Большой участок. Эй, Грок, а ты мамонтов пасти умеешь и сыр делать?
  
   -- Моя только этим и занимайся. Родичи Грока на охоту не брать. Моя любить мамонтов. Моя поить-кормить, заботиться о стаде.
  
   -- Если я мамонтов найду, будешь пасти их и сыр делать?
  
   -- Моя будет мамонтов пасти? Хорошо.
  
   Ралоф до сей поры рот не раскрывал, но видимо его одолевали непередаваемые сомнения. Скайрим конечно место суровое, но маг, который собрался выкупить ферму и нанять великана в пастухи -- это нечто.
  
   За разговорами их процессия достигла предместья. Стража конечно на них косилась, но видя, что великан выполняет распоряжения мага, никто ничего не решался сказать. Все больше удивлялись с происходящего.
  
   -- Вот сразу видно, где что.
  
   Перед въездом в город расположились по правую руку конюшни и дома наёмников. Слева открывался вид на караван каджитов, рынок и небольшое здание, которое вплотную примыкало к посту стражи. Сам пост представлял из себя две башенки, которые обозначали поворот в город.
  
   Первым делом Гарри решил накормить Грока. Великан хоть и молчал, но голодные спазмы его желудка всю дорогу заглушать было проблематично. Так что первым делом маг озаботился покупкой жаренной конины и тремя бочками вяленого мяса. Для сбалансированного питания также была закуплена телега с овощами. Грок сильный, так что утащит.
  
   В этот момент внезапно смолк шум базара и даже лагерь каджитов притих. Гарри это сразу не понравилось, обернувшись он увидел, как к ним раздвигая толпу одним своим присутствием идут трое здоровяков: женщина и двое похожих мужчин, видимо братьев. Магу оставалось молиться, что это не по его душу, но странные богатыри в специфических доспехах направлялись именно к ним, злобно посматривая на самого Гарри и великана.
  
   -- Эй, фокусник, ты нам должен, ты у нас украл работу из-под носа!
  
   -- Вас только за смертью посылать!
  
   -- Отдай нам по-хорошему великана и можешь валить в свою коллегию так и быть. Мы -- Соратники, слабых и убогих не бьём.
  
   Гарри повернул голову на бок, прямо-таки с кошачьим любопытством разглядывая стоящих в трех шагах перед ним самоубийц. Ралоф за его спиной приготовился к бою, пряча за себя Люси. Кто такие эти Соратники Гарри уже имел смутное представление, но такой наглости от них не ожидал.
  
   -- Да, такое щедрое предложение я просто не могу оставить без внимания.
  
   Главной ошибкой Соратников оказалось то, что никто из них не ожидал от тщедушного мага такой прыти. Синхронный взмах руками и два брата улетают мордами в бочки с квашенной капустой. Женщина тоже растерялась, поэтому Гарри метнувшись к ней провёл заклинание через ноги. Двумя ногами в солнечное сплетение -- это жёстко само по себе, а уж усиленное магией и подавно. Женщиной словно выстрелили из катапульты. Перевернувшись в воздухе и задевая все препятствия на свете, она улетела аж за два торговых ряда. Стража в эти разборки, что удивительно даже не подумала вмешаться, видно самоубийц среди них не водилось.
  
   -- Что здесь происходит?!
  
   Судя по всему явился начальник городской стражи.
  
   -- Да, вот, гражданин начальник, прибыл в город, по пути великана поймал и выдрессировал, а эти трое сейчас на меня наехали, что я мол у них великана украл.
  
   Начальник гарнизона попытался переварить сказанное. Едва сдержав смешок, он посмотрел на потупившегося великана шаркающего аккуратно ножкой, перевёл взгляд на мага, который на его глазах трёх сильнейших воинов Соратников уделал голыми руками, задумался.
  
   -- Даэдра побери этих Соратников. Снова напились и задирают приезжих. Эй, лодыри, а ну живо взяли этих растяп и отнесли в Йоррваскр. Пусть старик Кодлак посмотрит на этих бузотёров.
  
   -- Вы извините, но я прибыл в Вайтран с официальным визитом.
  
   Брови командира гарнизона снова взлетели недоуменно вверх.
  
   -- В самом деле? Что привело вас в город?
  
   -- Гердур из Ривервуда запрашивает помощь. Хелген был уничтожен драконом три недели назад.
  
   Активность, что после этого развил командир стражи даже трудно представить. Всю честную компанию вместе с великаном представили пред светлы очи ярла Балгруфа, где Гарольд Певерелл поведал ему отредактированную версию произошедшего.
  
   -- Клянусь Исмиром, Айрилет была права! Ну что Провентус, по прежнему будем сидеть сложа руки?
  
   Обматерив своего помощника по хозяйственной части, ярл Балгруф расщедрился на награду, сказав, что маг может просить чего хочет. Гарри естественно спросил на счёт имущества Теплых Ветров.
  
   -- Я вижу, что тебя уважают весьма разные разумные. Пока что я могу предложить тебе выкупить ферму. Но дом Тёплых Ветров можно купить только тану. Помогай моим подданным и заслужишь звание тана.
  
   Снова позвали управителя ярла, так что Гарри очень быстро стал владельцем заброшенной фермы Тёплых Ветров. Довольный проведённой сделкой, маг не поскупился на похвалы, заодно поинтересовался возможной работёнкой. Ярл и управитель переглянулись.
  
   -- Значит ищешь работу? Есть тут одна банда разбойников, что докучает нам.
  
   Они прошли куда-то вглубь Драконьего предела и остановились около карты провинции.
  
   -- Вот здесь находятся Башни Валтейм. Бандиты установили там своеобразную таможню и берут деньги за проезд. Мои воины дважды пытались взять это место штурмом, но у них ничего не вышло. Если справишься, маг, то их сокровища станут твоими, естественно после уплаты десятины.
  
   Гарри с пониманием посмотрел на довольную улыбку ярла.
  
   -- Есть ещё работа для тебя. Пойдём, найдём моего придворного мага.
  
   Придворным магом оказался сурового вида норд с бакенбардами Фаренгар Тайный Огонь. В ходе разговора выяснилось, что мастер магии изменения, эксперт в разрушении и зачаровании, а также просто любитель зельеварения ищет некую загадочную скрижаль из нордских руин на Ветреном Пике.
  
   -- Часом не вот эту?
  
   Под удивлёнными взглядами ярла и волшебника Гарри вытащил из своего рюкзака с расширенным пространством тяжеленную каменную скрижаль. Фаренгар конечно обрадовался находке, но сумка с расширенным пространством привлекла его в равной степени. Балгруф поспешил уйти, как вдруг раздался шум и беготня, и к ярлу подбежал молодой стражник без шлема.
  
   -- Мой ярл, на нас вновь напал дракон.
  
   В этот момент через приоткрытые двери дворца раздался громовой рёв над городом.
  
   -- Все к оружию!
  
   Ярл Балгруф побежал строить свою гвардию перед боем вместе с Айрилет. Фаренгар тут же заметался у себя в кабинете, собираясь в охоту за драконом. И только Гарри посмотрел сперва на дочку.
  
   -- Люси, сиди здесь, и никуда не отлучайся. Ралоф и Грок, за мной!
  
   Они выбежали из Драконьего Предела, чтобы увидеть творящуюся над городом вакханалию. Относительно некрупный дракон низвергал на землю огонь, распугивая народ, поджигая дома и добавляя страху. Одним словом вечеринка оказалась в самом разгаре.
  
   -- Что делать будем?
  
   -- Для начала выманим его на открытое место. В городе мы его не одолеем.
  
   Пролетевший над ними в очередном круге дракон словил шаровую молнию в брюхо и взвыл подранком.
  
   -- А вот теперь он нас точно не пропустит.
  
   Дракон очень обиделся на мага, так что их троица была вынуждена побегать, преследуемая разъярённым чудовищем. Дракон не постеснялся обрушиться на несколько домов и развалить их если не по камешку, то серьёзно разрушить. Под огненные струи попало несколько стражников.
  
   -- По крыльям бейте!
  
   Выбежав из города, Гарри, Ралоф и Грок стали свидетелями залпа по дракону. Руководил боем командир гарнизона. Но вот с неба прилетел огненный шар, что разорвался совсем рядом с мужчиной. Раздался взрыв, командира откинуло в сторону и стража запаниковала.
  
   -- Не отступать. Лучники огонь!
  
   Гарри влетел на уцелевший прилавок и выхватив из шляпы меч, указал им на дракона.
  
   -- Никто кроме нас не защитит женщин и детей. Так пошлите же в порождение Обливиона тучи стрел.
  
   И его послушались, как командира. Залп за залпом в дракона летели стрелы, и чудовище вдруг поняло, что ему действительно тут не рады. Ралоф удачно попал в сустав ноги, вызвав очередной яростный крик. Грок метнул валун, подбивая хвост дракону.
  
   -- Адеско Фламе!
  
   Гигантский огнешар умчался в сторону дракона, охватывая его дьявольским огнём. Вопящее от боли и жара чудовище рухнуло на подъем к городским воротам. Сверзившись в ров, дракон применил ледяное заклинание и погасил себя. Из рва он выбрался в крайне скверном расположении духа.
  
   -- Копейщики в атаку! Кидайте на него камни!
  
   Со стены ударила катапульта, отправив в бок дракону тяжёлый валун. В шуме битвы все услышали, как смачно хрустнули рёбра чудовища. Размётывая стражников, дракон рванул пешком в сторону ненавистного ему мага.
  
   -- Я -- Мирмулнир, разорву тебя в клочья!
  
   Гарри сперва даже не понял, что это говорит дракон. Ралоф подле него стрелял из своего даэдрического лука, надеясь попасть дракону в глаз. На секунду дракон повернул голову, но бронированное веко не дало стреле достать до мозга. А из ворот уже выбежал сам ярл со своими гвардейцами. Закованные в тяжёлую броню, они натянули ростовые луки. Вся задница дракона мгновенно оказалась утыкана стрелами, глубоко ушедшими в мышцы.
  
   -- Ёб твою мать!
  
   С мечом на изготовку Гарри едва увернулся от подползшего к нему чудовища. Дракон своей головой проломил прилавок. Змееобразная шея вновь изогнулась для очередной атаки. Но в этот раз Гарри не стал отступать. Дракон атаковал его как в своё время и василиск -- раскрыв рот и желая проглотить целиком. Меч вошёл в нёбо словно нож в масло.
  
   -- Довакин? Неееет!
  
   Голова монстра рухнула и дёрнувшись пару раз замерла. Чудовище оказалось поверженным. На сей раз только чудом рука Гарри оказалась целой. Кто знает этого дракона, может у него тоже смертоносный ядовитый укус.
  
   -- Маг сразил дракона.
  
   Из убежищ стали выползать люди и каджиты, взирая на Гарри с восхищением. Маг стоял на куче обломков устало держа меч. Ярл Вайтрана по-воински отсалютовал ему мечом и направился в его сторону. И вдруг тело дракона засветилось и эта энергия устремилась к магу.
  
   -- Что за хуйня?!
  
   Водопад энергии обрушился на него, погребая под собой. Пришло ощущение эйфории и лёгкости, почему то захотелось отрастить крылья и взлететь в небо.
  
   -- Довакин.
  
   Одно единственное слово сказал Ралоф, стоя рядом с ним. Теперь в глазах ярла и его подданных Гарри видел неверие и шок, смешанные с восхищением перед ожившей легендой. Вдруг Гарри почувствовал как его переполняет желание громко закричать. Сам не понимая, что делает, маг открыл рот, выпуская наружу всю силу ярости и торжества, что переполняла его.
  
   -- ФУС!
  
   Бледная волна энергии вырвалась из его рта, устремляясь к небесам, в которых ярко светилось солнце. Словно в подтверждение его крика задрожало само небо и громовой голос пронёсся словно ветер по всему миру.
  
   -- ДО-ВА-КИН!!!
  
   ========== 9. ==========
  
   Прошёл месяц с тех самых пор, как Гарольд Певерелл завалил дракона у городских ворот Вайтрана. Его социальный статус взлетел очень быстро. Ярл Балгруф, чтобы не потерять лицо тут же был вынужден признать Гарри официальным придворным таном владения Вайтран и подарить ему скидку в девяносто процентов на покупку дома Тёплых Ветров. Пятьсот золотых вместо пяти тысяч? Убийство дракона стоило того.
  
   А статус обязывает. Вся хитрость с этим свободным местом при дворе любого ярла в том, что всегда пустует вакансия военного вождя. То есть если ты найдёшь в себе силы сколотить небольшую дружину, которую полностью снарядишь для битв, то легко получишь заветный статус. А вместе с ним и кучу головняков. В чём фокус? Ну дык любой военный вождь должен бороться с преступностью и прочими бедами. В отсутствие танов-военных вождей при дворах ярлов, почти вся их работа ложится на плечи Соратников.
  
   Обитатели Йоррваскра натурально шикуют, перебирая харчами. Из-за обилия работы берутся только за самые сложные случаи. Соратников боятся и уважают, но гражданская война вносит свои коррективы. Во времена бедствий первым делом активизируются разбойники всех мастей. В провинции стало не продохнуть от чужаков. Вся эта преступная шваль уже настолько обнаглела, что спокойно занимает покинутые придорожные форты и совершает нападения даже на мелкие отряды стражи.
  
   За прошедшие дни Гарри, Ралоф и Грок успели уничтожить десяток мелких и три крупных банды разбойников, среди них только в одной были норды. Все прочие шайки составлял весь колорит разумных рас Нирна. Гарри натурально заебался омывать свой клинок кровью чужаков. Уж насколько Гарри был добрее и терпимей местных сородичей, но даже он в последние дни был согласен с утверждением, что Скайрим для нордов.
  
   -- Глядя на всё это, я теперь понимаю озлобленность нордов на чужаков. Какой только гнуси не понаехало в эти края.
  
   -- Ещё пару лет и начнутся гражданские беспорядки. Фанатиков и сейчас хватает в каждом городе.
  
   -- Кстати, ты заметил, что у орков из этой банды шеи крепче чем у тех уродов в лагере Тихих Лун?
  
   Тут и Грок не мог не высказать свою точку зрения.
  
   -- Орка трудно убивать. Ноги по колено в жопу едва-едва заходить. Дубина замах делать большой. Грок уставать быстро.
  
   Великан-подросток заменял собой в открытом бою десять тяжёлых воинов и катапульту. Там, куда Грок не мог залезть в силу своего размера в ход шли валуны, которые он одной рукой кидал словно человек мелкую гальку. Сила удара такого камушка оставляла от разумного отбитую тушу с переломанными костями.
  
   Примечательно вышло с Башнями Валтейм. Пришлось обходить их со стороны скалы Гудрун, где жила небольшая семья великанов, пасущая мамонтов на альпийских лугах Глотки Мира. Гарри договорился с взрослыми сородичами Грока, что купит у них семью мамонтов на развод за стадо коров. Собственно к этому и стремилось всякое начинание Гарольда. Корова в Скайриме стоит бешеных денег. В Вайтране взрослого телёнка на продажу можно купить за двести золотых септимов и десять серебряных реманов. В столице цена доходит до шестьсот септимов и семидесяти реманов за одного телёнка. Сплошное разорение. А великаны, со скалы Гудрун, запросили двадцать коров -- сумасшедшие деньжищи.
  
   Так вот Башни Валтейм были зачищены Гроком, который неожиданно выпрыгнул из засады прямо на головы не ожидавшим такого собирателям дани с проезжих и просто путников. Гарри и Ралоф мгновенно выскочили следом как скампы из табакерки и перебили разбойников в первой башне. Потом Грок подбежал к пляжу у подножия башни, Ралоф устроился на вершине, а Гарри занял мост.
  
   Ралоф аккуратно и методично снял всех лучников. Не разбойникам с простыми луками тягаться с опытным воином с даэдрическим оружием. Высыпавших на противоположный берег разбойников закидал камнями великан, после чего перешёл реку вброд и добил подранков своей могучей дубиной. Ну надо сказать, что на большинстве были лёгкие кожанные доспехи, которые от ударов почти не пострадали. А где и имелись железные и стальные латы, так Адрианна Авениччи всегда принимает металлолом на переплавку.
  
   Рискнувший пойти по мосту главарь был сбит криком и улетел на скалы противоположного берега, ускоренный заклинаниями. Между тем Гарри активно учил местные заклинания. И если стихия огня была магами Земли хорошо изучена, то местная школа молнии заметно превосходила арсеналом боевиков родного мира юного мага.
  
   Хотя не таким уж и юным Гарри выглядел. Типичная нордская фигура, зелёные глаза и длинные чёрные волосы с отросшей короткой бородой значительно старили его. Не зная правды его можно было принять за тридцатилетнего мужика. А сам маг был не дурак раскрывать свой возраст.
  
   Хорошо, что удалось найти толкового управителя. Ну и конечно хускарла ему выделил сам ярл Балгруф. Хускарл оказался женщиной, которую зовут Лидия. Черноволосая нордка умело владела парой щит-одноручный меч, готовая разделать любого. Своего новоявленного хускарла Гарри озаботил охраной своего дома и дочери. Люси поселилась в доме вместе с Лидией, которая стала обучать девочку воинским приёмам. Маг на это смотрел одобрительно и жалование Лидии было на десять септимов больше обычного.
  
   А в качестве управителя маг взял шуструю торговку с городского рынка. Гарри понравилось, что девушка имела связи среди каджитских караванов. Всего то нужен был бивень мамонта, чтобы привлечь внимание крупного караванщика Мадрана. А бивней было целых десять после уплаты пошлины ярлу. Что такое три бивня, подаренные власть предержащему? Сущие мелочи. А вот нанять бригаду каджитов для ремонта на ферме -- дорогого стоит. Конечно следить за этим делом маг поставил опытных строителей из числа нордов, живущих в городе.
  
   Ферма очень скоро будет приносить ему доход самого неожиданного свойства. Деньги не должны лежать мёртвым грузом. Золото обязано работать на своего владельца. Правда никто сейчас не мешает посадить ту же картошку. Будет, что на зиму кушать. А в качестве дешёвой рабочей силы сойдёт парочка городских алкашей, которых Гарри вылечил от недуга. Зелья, чары и легилеменция дают потрясающий комплексный эффект.
  
   И почему Гарри должно быть стыдно за жестокость методов? Сделал доброе дело, пускай его и не просили. Зато двух бомжей трудоустроил, жильё выделил. Теперь с голодухи или по пьяни зимой не помрут. А что пить бросили, так с кем не бывает. Не империусом же он их приложил в конце концов?!
  
   Однако дела шли. Со скрипом, но шли. Деньги скапливались, коровы ждали своего часа, а Грок довольно предвкушал момента, когда займётся привычной для себя работой. Понимал это и Гарри, ибо великан был ещё подростком, так что всё время использовать его в качестве ударной единицы было чем-то неправильным.
  
   В любом случае великану надо будет искать замену. Это отсылает мага к поиску тех, кто готов пойти под его руку. Из принципа или за деньги -- это уже неважно. Для начала неплохо собрать хотя бы первую дружину. Это в свою очередь означает, что надо идти в таверну.
  
   При очередном возвращении из рейда, Гарри понял, что нужная сумма у него имеется. Первым делом он конечно же пошёл к старине Белетору. Ушлый бретонец был готов купить у него весь хабар, так что весь неликвид шёл этому пройдохе. Но был и ещё один плюс. Белетор за справедливую цену скупал драгоценные камни. Чаще всего Гарри попадались аметисты, гранаты, топазы и морионы.
  
   Белетор и информацией был готов поделиться в обмен на товар. Вот и в этот раз он не подвёл. Первым делом требовалась охрана на ферму. Бретонец посоветовал обратиться к трём братьям из семьи Три Топора. Ребятки работали в охране караванов, но решили остепениться и осесть. Братья обнаружились в Гарцующей Кобыле, где за кружкой доброго мёда маг быстро смог сторговаться на счёт их жалованья и подконтрольного им объекта.
  
   Тут взгляд Гарри зацепился за новое действующее лицо. Раньше этой полувеликанши Гарри в таверне не видел. Перекинув заботы о трёх стражниках на Изольду, Гарри решил узнать у Хульды -- хозяйки таверны, что это за женщина. Хульда поговорить любила, особенно любила поговорить, когда ей настойчиво дарили украшения под её тонкие руки. Выяснилось довольно быстро, что полувеликанша характер имела стойкий нордический, порывами до двадцати ярдов в секунду и мощный удар справа. Гарри катнул Хульде ещё серебряное колечко и получив две пустых кружки направился к столику неудачницы, провалившей испытания у Соратников.
  
   -- Эй, храбрая дева, выпьешь со мной вискаря?
  
   -- Какое тебе до меня дело?
  
   -- Вай, как можно быть такой несчастной в этот солнечный день? Выпей вискаря и будь счастлива.
  
   Напоить эту воительницу оказалось простым делом, практически как отнять конфету у первокурсника Хогвартса. Даже было немножко стыдно, почти. Далее поспорить на три месячных жалования оказалось секундным процессом. Ставка естественно была на драку. Увернуться от замаха этой пьяной медведицы было легко, как и поставить полувеликанше подножку, дать напутственного пинка под зад и... эта дурында проломила головой стену и заснула.
  
   -- Слабые нынче полувеликаны пошли. Хульда, держи за беспокойство.
  
   Солидно позвякивающий мешочек с деньгами заставил хозяйку таверны прекратить ругаться. Вместе с редгардом вышибалой Амреном, которому Гарри помог вернуть фамильный меч две недели назад, они вытащили Утгерд из стены и уложили в уголке спать спокойно. После этого Гарри присел с кружкой мёда у очага. Рядом с ним сидел типичный норд в железной броне и рогатом шлеме.
  
   -- Охрана в Вайтране ужасная, просто курам на смех!
  
   С чего этот завсегдатай решил с ним заговорить Гарри не знал, но беседу охотно поддержал.
  
   -- Лучшая оборона -- это нападение.
  
   -- Интересная позиция. И на кого следует напасть?
  
   -- Полагаю для начала стоит очистить владение Вайтран от залётных разбойников. Мы с другом уже этим занимаемся.
  
   -- Как же, наслышан о тебе, довакин.
  
   -- Мне нужны люди в отряд. Есть кто на примете?
  
   Норд гордо подбоченился и представился. Оказалось, что он Синмир Тёплый Ветер. К сожалению он опоздал и дом с фермой его непутёвого дальнего родича был продан. Гарри обрадовался такой находке. Замотивировать этого вполне вменяемого воина можно было. Так Синмир согласился присоединится к отряду.
  
   -- Ралоф, у нас пополнение.
  
   Они зашли в дом как раз к тому моменту, как блондин отоспался и уже завтракал вместе с Лидией и Люси. Новоиспечённый довакин решил тоже присоединиться к завтраку. Синмир обошёлся куриной ножкой и парой помидоров с хлебом.
  
   -- Не люблю набивать живот с утра. В обед другое дело. Синмир Тёплый Ветер.
  
   Норды обменялись рукопожатиями, а Гарри в это время с задумчивым видом уплетал бифштекс из хоркера с жаренным луком. Главной проблемой была малочисленность отряда. Лидию надо было высвободить для боевых рейдов.
  
   -- О чём так хмуро задумался?
  
   -- Ралоф, телохранитель нужен. Лидия у нас больше воин, и я хочу взять её в следующий рейд. Но не знаю кого мне поставить охранять Люси. Вот и хмурюсь, пытаясь решить эту загадку.
  
   Тут в дело вмешался Синмир.
  
   -- А о чём разговор? В "Пьяный Охотник" вчера прибыла сама Дженасса Наро. Говорят к своей кузине Айрилет потянулась. Она конечно за работу берёт дорого, но дело своё знает.
  
   К удивлению Гарри, Ралоф поддержал это предложение, хотя особой любви к мерам любых видов у него замечено не было.
  
   -- Да, я тоже о ней наслышан. Триста лет безупречный послужной список.
  
   -- Говорите в "Пьяном Охотнике" её можно найти? Пойду пройдусь.
  
   Данмерка обнаружилась там где и предсказывали. Стоило только дойти до таверны наёмников и поговорить с её хозяином. В зале с утра было малолюдно. Сидели лишь немногие люди, завтракая и обсуждая возможные заказы. Данмерка сразу привлекала внимание сидя в нише и потягивая редкий в этих краях шейн. Повадки Дженассы смутно напомнили Гарри старика Аластора.
  
   Подойдя к её столику, не отрывая своего ухмыляющегося взгляда, Гарри показательно соорудил в своей левой руке шарик молнии. Чуть обозначившая улыбку данмерка в ответ укрылась плёнкой малого оберега.
  
   -- Отлично.
  
   -- Клинок и тень, безмолвие и смерть -- вот моё искусство. За скромную плату я готова поставить своё искусство на службу тебе.
  
   -- Нестандартный контракт телохранителя и возможно учителя.
  
   Дженасса чуть сменила позу, обозначая своё одобрение.
  
   -- А ты умеешь заинтриговать.
  
   -- Я скромно учусь. Это мой наставник был на радость Азуре, Мефале и Боэтии тем ещё мастером. Мне же нужен телохранитель для дочери. Ну и для полноты картины учитель. Сможешь показать ей свою науку -- буду благодарен.
  
   Данмерка раздумывала не долго.
  
   -- Пятьсот септимов в месяц. Это за охрану. Обучать девочку? Мне и самой интересно, что из этого выйдет. Здесь готова за бесплатно поработать.
  
   Гарри подсел к данмерке за столик.
  
   -- Хей, Элриндир, мне тоже шейн принеси. Хочу попробовать это вино. Айрилет мне его нахваливала.
  
   Брови Дженассы поползли вверх при упоминании имени её кузины. Ещё больше данмерка удивилась условию. Магическая клятва? Она слышала о разных подобных примочках, но едва ли они действовали эффективно. Только в умах дикарей.
  
   -- Согласна.
  
   -- Ну раз согласна, то вот здесь плата за три месяца. А клятву оформим как только пройдём на непосредственное место работы. Да, отличный букет у этого напитка. Надеюсь ты не откажешь мне в удовольствии выпить как-нибудь моего напитка.
  
   Жестом фокусника Гарри выложил из кармана тяжёлые три мешка с золотом и бутылку вискаря в придачу. Ешь, пей, веселись, ведь жизнь так коротка. Не греши и будь счастлив. Отдать должное данмерке, она как и всякая женщина проявила любопытство, увидев нечто новенькое и привлекательное. Ну ещё бы, ведь местное стекло качеством не отличалось, а яркая бутылка прозрачного стекла так и манила.
  
   -- Кха, а у тебя есть вкус. Вот это напиток. Не думала, что люди смогут удивить меня вкусным алкоголем. Определённо мне нравиться на тебя работать. Готова сбросить на сотню, если раз в месяц буду пробовать нечто столь же восхитительное.
  
   -- Договорились.
  
   Отведя Дженассу в дом Тёплых Ветров и с помощью Ралофа наложив на неё непреложный обет, Гарри прихватил с собой дружину и отправился на базар у городских ворот. Здесь помимо основного торжища располагается и скотный ряд рядом с конюшнями. Оказалось, что столько коров фермеры могут продать только с одобрения Скульвара Чёрная Рукоять.
  
   Ралоф тут же выдал характеристику на эту семью. Чёрные Рукояти жили в Вайтране не так долго как Серые Гривы и Сыны Битвы, но именно из их рода выходит сам ярл Балгруф. Основным занятием клана Чёрная Рукоять является выращивание лошадей и контроль за скотным рядом.
  
   Скульвар оказался владельцем городской конюшни. Пять бутылок вискаря и мешочек золота позволили расстаться им довольными друг другом. Коров, за отдельную плату, украсили символикой великанов скалы Гудрун. В путь этот необычный караван провожали все окрестные зеваки. Не каждый день можно увидеть, как коровы по четыре штуки в ряд маршируют по дороге, печатая шаг как на параде.
  
   Провожающий странного покупателя взглядом Скульвар промолвил своему сыну Йервару.
  
   -- Уж сколько мест объездил, видал дальние края, но чтоб корова под седлом нигде не видел я.
  
   ========== 10. ==========
  
   Покупка мамонтов привлекла к Гарри ещё больше внимания. Когда спустя пару дней их отряд вернулся в Вайтран с четырьмя молодыми мамонтами, норды диву давались. Впервые кто-то смог договориться с великанами. Этот дипломатический успех определённо не мог не привлечь внимания ярла Балгруфа.
  
   А пока ярл раздумывал о произошедшем, сам Гарри вместе с дружиной взялись привезти леса из Ривервуда. Имперцы и талморцы пока не показывались, так что следовало воспользоваться этим. От самой фермы Тёплых Ветров остались только руины. Большой дом пришёл в негодность и единственной жилой частью в нём была прихожая, оставшаяся относительно целой.
  
   Поскольку денег осталось не так много, как хотелось бы, то Гарри приказал ещё в самом начале реставрационных работ поправить и поднять повыше забор. Луг за фермой вплоть до самого леса ярл Балгруф продал ему в кредит. Гарри обложили налогом против обыкновения. Дело в том, что создание фермы приветствовалось руководством города, но тяготы этого дела вынуждали ярла первые пять лет не собирать налоги с желающих. Маг же сумел убедить ярла махнуть ему дополнительный кусок земли в обмен на стабильную уплату налогов.
  
   Никто же не знал, что Гарри Певерелл воспользуется своим детским опытом работы на родную тётушку. Особо любви к клумбам Гарри не питал. Его больше интересовало сельское хозяйство. Уже в Хогвартсе Гарольд полюбил работать в теплицах, где он оценил самодостаточность школы магии. Так что Скайрим ждёт большой сюрприз. Помимо стада мамонтов Гарри планировал построить здесь собственные теплицы. А там кто знает, как повернётся дело.
  
   Собственные теплицы однозначно потребуют создания стекольного цеха. Как создают стекло Гарри знал, ибо память профессора Снейпа хранила множество уникальных навыков. Оказывается зельевару принадлежал собственный цех по производству флаконов. Вот уж чего не скажешь о Ужасе Подземелий. А в Скайриме со стеклом была беда. Два главных поставщика стекла -- Солитьюд и Виндхельм, а гражданская война не лучшим образом сказывается на промышленном потенциале.
  
   Думы долгие, думы тяжкие. Вайтран пока не затронут войной, но едва ли это продлится долго. Но делать что-то надо, и потому придётся идти на вынужденные альянсы. В Вайтране не так уж широк выбор союзников. А к торговому альянсу надо подойти со всей ответственностью.
  
   Чёрные Рукояти -- это клан скотоводов. Ярл Балгруф правит городом. Его младший брат Хронгар держит гвардию, а верные вассалы Кай Корис -- стражу и Ульфберт Разъярённый Медведь -- кузницу "Дом Воительницы". Кузен ярла Скульвар управляет скотным рядом на рынке около ворот.
  
   Сыны Битвы -- клан земледельцев, поддерживающий Империю. Глава клана Олфрид сумел приумножить богатство клана, найдя гениальное решение. Он стал продавать огромные фермы вокруг города в лизинг другим семьям. Полученные средства потратил на обустройство городского рынка и вложился в бизнес лавочников, чем обеспечил себе постоянный доход. Для себя же клан Сынов Битвы оставил лучшие участки земли и теперь доминирует в продаже овощей и торговле.
  
   Серые Гривы -- клан ремесленников, поддерживающий восстание Братства Бури. Как и их противники Сыны Битвы, Серые Гривы в своё время вложились в обустройство городского рынка. Тем не менее клан небогат, так как большая часть дохода клана от кузнечного и ювелирного дела идёт на поддержание на плаву Соратников. Прямо об этом не говорится, но Соратники своими стройными рядами и благополучию обязаны Серым Гривам и их вассалам Белым Гривам и Рыжим Гривам.
  
   Семья Пелагио -- имперская семья, которая уже довольно много лет живёт в Вайтране. Первыми перекупили землю у Сынов Битвы. Простые фермеры, ничего особенного, но их упорство делает им честь. Аполитичная семья по причине несогласия как с империей, так и с Братством Бури.
  
   Аль-Каррумы -- редгардская семья, глава которой уже десять лет пытается получить влияние при дворе ярла Балгруфа. В городе владеют поместьем "Снежное" и вложились в таверну "Пьяный Охотник". Основной доход имеют с наёмников, выполняя в городе роль гильдии. Главу этого клана Гарри не любил, тогда как с его братом поддерживал приятельские отношения.
  
   За пределами города имеются следующие силы, которые представляют интерес в плане создания стекольного цеха: Рорикстед, Ривервуд и двемеры Вал Лирея. И если с двемерами всё более менее непонятно и требует времени на установку контактов, то два других поселения явно нуждаются во внимании.
  
   Рорикстед превратился в ещё одну жемчужину сельского хозяйства владения Вайтран. Под управлением семьи Саблекоготь, Рорикстед процветает, поставляя продукты сельского хозяйства в Маркарт. Крупное фермерское поселение с крепким хозяйством и надёжный караван-сарай по дороге в Маркарт и Солитьюд. Соваться туда не вариант. Во-первых, оно расположено на середине пути между Вайтраном и Маркартом, а во-вторых, помимо расплодившихся разбойников, путь туда сопряжён с опасностями. Двемеры по прежнему ведут войну со своими бывшими сородичами двеморами. Лес рубят, щепки летят.
  
   В конечном счёте Ралоф рассказал, что его род тоже восходит к Вайтрану. Белые Волки долгое время правили городом, пока однажды Чёрные Рукояти не бросили им вызов. С тех пор его семья живёт в Ривервуде. Свен приходиться Ралофу и Гердур дальним родственником. Как бы там ни было, но выбор места для стекольного цеха был очевиден. Осталось только заручиться финансовой поддержкой. Ни сам Гарри, ни семья Ралофа расходы не потянут. Однако идею обсудить стоит. Это признал и сам Ралоф, который был кровно заинтересован в увеличении дохода семьи.
  
   Картина прямо говоря сложилась занятная. Чёрные Рукояти видят в нём возможность надёжной опоры для шатающегося в последнее время кресла ярла Балгруфа. Серые Гривы и Сыны Битвы пока только смеются над ним. Пелагио и Аль-Каррумы недоумевают. А в резерве у него уже есть поддержка семьи Белый Волк, а в вассалы намечается Синмир Тёплый Ветер, со своей роднёй из Хай Рока. Проверить на вшивость этого норда Гарри успел, когда тот спал. Паранойя порой бывает заразной, но ничего с помощью легилеменции криминального найти не удалось. Тёплые Ветра не сильно преуспевали в Хай Роке. Создавалось впечатление, будто их семью прокляли.
  
   Поспособствовать поездке в Ривервуд помог случай. Гарри как раз направлялся в Драконий Предел, когда около Златолиста столкнулся с талморцами. Десяток солдат сопровождал юстициара, который явно с недобрыми намерениями направлялся к Хеймскру.
  
   Вообще с каждым может случиться несчастье. Чёрные Рукояти были не исключением. Хеймскр был их отпрыском, у которого не всё было в порядке с головой. Проще говоря он был юродивым. Будучи мальчишкой он упал в горную реку и выжил лишь чудом. Получив тяжёлые травмы, он сильно ударился головой, но его жизнь была чудом спасена из-за амулета Талоса. С того несчастного случая Хеймскр стал ревностным проповедником Талоса, что на фоне его дрожащих рук и неустойчивой психики было бы смешно, если бы не было так грустно.
  
   Стража даже сперва опешила от того, что талморцы попытались задержать юродивого. Бедняга Хеймскр похоже даже не понял, что его пришли убивать. Уж непонятно, кто донёс на несчастного проповедника, но в этот раз талморцы действовали весьма нагло. Юстициар начал пытать несчастного заклинанием искры.
  
   Гарри почувствовал, как его охватывает кровавое бешенство. В голове услужливо всплыли картинки из воспоминаний ликвидированного юстициара. Заклинание огненного меча само скаставалось на клинок Гриффиндора. Укрытый заклинанием эгиды, Гарольд обрушился на талморцев словно ураган. Подобно богу войны, он раскидал альтмеров, как великан людей. Только отрубленные руки и головы в стороны полетели.
  
   Юстициар попробовал зайти в спину новому врагу, но крик развернувшегося к нему довакина отправил альтмера спиной в златолист. Юстициара приложило настолько крепко, что он потерял сознание. А Гарри без лишних слов кинулся к лежащему в позе зародыша Хейскру. Проповедник корчился от боли и был испуган, так что его Гарри едва сумел поднять, держа в объятиях, чтобы юродивый не вырывался.
  
   -- Тихо, друг, всё позади, они тебя больше не тронут.
  
   Стражники тем временем очухались и вязали выживших эльфов. Таковых было три с половиной штуки. И то была огромная вероятность, что скоро они останутся вдвоём. Хеймскр горячо зашептал благодарности своему спасителю, называя его через раз воплощением Талоса. Прибежавшая сюда Даника Свет Весны вместе с прислужниками с трудом смогла увести пострадавшего в храм Кинарет.
  
   Хоть Гарольда и трясло, но он нашёл в себе силы встать и подойти к юстициару. Альтмер был в отключке. А на площадь тем временем прибежал младший брат ярла, выслушивая доклады стражи.
  
   -- Спасибо, тебе, довакин.
  
   -- Всегда пожалуйста. Я Талмор не перевариваю. Возможно просто не умею их готовить.
  
   -- С чего они вдруг пришли за безобидным Хеймскром?
  
   -- А ты это вот у него спроси.
  
   Не удержавшись от соблазна, Гарри пробил как следует альтмеру в живот с ноги. Хронгар поступил более радикально: уперев колено в спину альтмеру, он достал из сапога кинжал и просто отрезал юстициару одно ухо.
  
   -- Тебе не нужно? Говорят редкий алхимический ингредиент.
  
   Проверив отрезанное ухо магическим зрением, Гарри признал, что доля истины в словах Хронгара есть. Непонятно было, почему, но чутьё алхимика и магическое зрение подсказывали, что в ушах альтмеров скапливается магия, превращая их в отличный ценный ресурс.
  
   -- Хронгар, ты не возражаешь, если я заберу тела талморцев с собой?
  
   -- Думаю мой брат против не будет. Спасибо тебе.
  
   Всё же ярл Балгруф пригласил Гарри для разговора. Оказалось, что пленник молчал, а ярл сделал вывод из произошедшего, что у Гарри к альтмерам собственный счёт. Пускай это было лишь интуиция ярла, но она попала в цель. Гарри рассказал о том, что произошло у тайного святилища Талоса, упомянув про омут памяти. Ярл заинтересовался этим артефактом, попросив Фаренгара проверить показанную Гарольдом чашу.
  
   Фаренгар только взглянув на омут, похоже испытал оргазм от вида такого артефакта. Омут памяти он принял с благоговением верующего, которому божество подарило предмет гардероба. Надо ли говорить, что придворный маг чашу одобрил и Балгруф вместе с Хронгаром посмотрели воспоминания юстициара, убитого у тайного святилища.
  
   Внезапный случай подтолкнул Гарри к политическому союзу с ярлом. Не сказать, чтобы этого не было в планах мага, но не так неожиданно. Тем более, что Балгруф вместе со своим кланом были заинтересованны в вытягивании информации из пленного юстициара.
  
   А вот тут Гарри точно не хотел участвовать, но пришлось... изобразить амнезию у пленного. Так-то маг разделал сознание эльфа как бог черепаху, но всё это показывать ярлу? Увольте. Внезапные альянсы едва ли бывают долговечными. Да и информацию можно придержать. Главное, чтобы пленника в живых оставили.
  
   -- Мой ярл, я полагаю будет разумным держать этого юстициара под замком, пока к нему не вернётся память. А там уже посмотрим. Быть может позже нам удастся вытащить из него больше.
  
   -- Да. Мы так и поступим. Хронгар, позаботься, чтобы пленник попал в особую секцию тюрьмы. Пусти среди обычной стражи слух, что я приказал скормить напавшего на Хеймскра юстициара волкам.
  
   А Гарри после просмотра не оставляли параноидальные мысли. Среди нордов работают агенты Талмора -- предатели человечества. От одной мысли о таких уродах возникало желание устроить кровавую баню с расчленённкой. Однако пока что пришлось покинуть Драконий Предел и срочно отправиться в Ривервуд.
  
   Деревня встретила их необычным ажиотажем. Начать стоило с того, что крыша кузницы была целой, а имперцев не наблюдалось. Зато усиленный отряд стражи очень срочно был занят в работах по дополнительному укреплению стены. Во всяком случае над воротами стали возводить полноценные каменные укрепления. Это уже было хорошо, тем более, что скоро городскую стену придётся перекидывать на другой берег.
  
   Гердур и Ход встретили их радушно. Узнав, что они явились по делу, Гердур совсем повеселела. Продажа строительного леса радовала сестру Ралофа весьма сильно. Тем более когда клиент вызывает симпатию и предлагает хорошие долгосрочные перспективы. Идея со стекольным цехом была воспринята неоднозначно. С одной стороны расширение производства им только на руку, но с другой множественные трудности связанные с этим.
  
   -- Гарри, ты уверен, что твоя идея выгорит?
  
   -- Не просто уверен, а твёрдо уверен. Тем более меня посетила одна мысль: что если нам выйти на медоварню Хоннинга? Согласитесь, что когда у тебя под рукой имеется надёжный поставщик, чьё качество товара выгодно отличается от конкурентов, то выбор очевиден.
  
   -- Но где мы найдём стеклодувов? Тут, как и с лесопилкой, нужны рабочие руки и профессионалы, которые будут контролировать процесс.
  
   Ход как всегда подошёл к делу с чисто рабочей точки зрения. Гарри хитро улыбнулся на это. Маг ни за что бы не ввязался в эту промышленную авантюру, если бы ему это было невыгодно и он не прощупал бы почву. Рубить головы разбойникам, браконьерам и чёрным копателям -- это конечно дело выгодное, но в далёкой перспективе проигрышное. Преступники, если их прижимать весьма качественно имеют свойство рассасываться в стороны, как только почуют крепкую руку.
  
   Гарри долго размышлял над ситуацией прибегая к помощи различных источников информации. Чем дальше в лес, тем веселее получалась картина войны. Что это за война такая, где нет ни одного крупного сражения? Отряды легионеров и Братства Бури просто пускают друг другу кровь в череде мелких стычек. После разоблачения интриг Дамблдора Гарри стал куда как внимательнее относиться к деталям.
  
   От гражданской войны в Скайриме оказалось есть только одно название. Для привыкшего видеть в новостях по телику сообщения о локальных войнах в родном мире, ситуация в Скайриме напоминала смертельные кошки-мышки. Предел вовсе одолевают тройственные конфликты Братство Бури/имперский легион/изгои.
  
   Скайрим -- довольно обширная земля, но сил одного полновесного имперского легиона с головой хватило бы на захват мятежной половины провинции. Здесь же Гарри наблюдал полную анархию и бессилие навести порядок как с одной, так и с другой стороны. И за этой анархией прослеживается рука Талмора. В этом Гарри не сомневался. Прочитанных воспоминаний двух юстициаров хватило с головой, чтобы сделать этот вывод. Слишком много намёков было в их памяти. Определённо стоило в этом разобраться.
  
   Пока же в планах Гарри было твёрдо встать на ноги во владении Вайтран, перед тем как отправляться к Высокому Хротгару. В мутные легенды Гарольд не сильно верил, но ситуация с драконами его напрягала. В этом однозначно не было ничего хорошего.
  
   -- Ладно, как бы трудно не было, но ты нас убедил в своей затее о постройке стекольного цеха.
  
   -- Я знал, что могу рассчитывать на вас. Тогда мы поступим так: я пока буду заниматься строительством фермы, а вы подготовите площадку под стекольный цех. Стройку начнём через месяц. За это время я найду вам стеклодувов.
  
   -- По рукам.
  
   Гарри обменялся с Гердур крепким рукопожатием. Что же, планы были определены, и оставалось только осуществить их. Завтра отряд целым караваном поедет обратно, везя назад строительный лес.
  
   ========== 11. ==========
  
   Убийство юстициара и талморского патруля не осталось незамеченным. Прошло два месяца и по душу Гарольда явились ассасины Тёмного Братства. Их было двое -- совсем непримечательные трупы каджитов. Почему трупы, так один из них решил залезть через загон мамонтов в дом, где ночевал Грок. Глупая, смешная и нелепая смерть от великанской дубины. Второй оказался более удачливым и сумел пролезть через слуховое окно в спальню к Гарольду. Что там планировалось -- осталось секретом, ибо Гарольд мало того, что ещё не лёг, так даже не успел доспехи снять. В результате насадил каджитку в чёрно-красном на меч, но та успела его пару раз оцарапать кинжалом.
  
   -- Ралоф! Тревога!
  
   Ралоф и остальные ворвались в спальню к тану, разбуженные его криком, да так и застыли на пороге. Гарри стоял над трупом убийцы из Чёрного Братства, опираясь на свой клинок.
  
   -- Что-то мне хреново.
  
   У хускарлов чуть сердце не выпрыгнуло, когда их тан пошатнулся и подойдя к стене присел прямо на пол.
  
   -- Во имя Талоса могучего! Гарри, ты как, оно тебя не ранило?
  
   Люси тоже вбежала в комнату в компании с Дженассой и бросилась к отцу. Ралоф тем временем склонился над своим таном. Гарри протянул ему трясущейся рукой стальной кинжал, который блестел от покрывающего его яда.
  
   -- Я в порядке. Сейчас только яд отпустит. У меня сильнейшая сопротивляемость к отравам. Вот только где они добыли яд василиска, интересно?
  
   Ралоф аккуратно понюхал клинок и поморщившись тут же метнул кинжал в камин.
  
   -- Не знаю кто такой василиск, о таком виде тварей Обливиона слышать не доводилось, но это яд из корня жарницы и человечины. Не самая убойная вариация, но хватит одной капли в котёл с кашей, чтобы передохли все, кто будет это есть.
  
   -- Как видишь я ещё жив. После укуса василиска выработался мощный иммунитет к ядам. Обыщите труп. У этого убийцы должен быть с собой пузырёк с отравой. Кстати кто это.
  
   Дженасса как раз осмотрела внимательно труп.
  
   -- Мой тан, это член Тёмного Братства. Похоже кто-то провёл на вас Чёрное Таинство. Они никогда не останавливаются, пока не выполнят заказ.
  
   Ралоф аж зарычал на эти новости.
  
   -- Проклятье, а мне казалось, что все их убежища были разрушены талморцами во время войны! Значит они всё ещё живы. Ничего, мы их ещё вычислим.
  
   Гарри начал отходить от отравы, поднимаясь по стеночке при поддержке дочки. Люси плакала, но тихо, не привлекая внимания.
  
   -- Как ты их собрался вычислить? Если не знать, где их убежище, то это бесполезно. Или у тебя есть мысли по этому поводу?
  
   Ралоф как-то раздражённо дёрнул плечом, видимо мысли не доставляли ему удовольствия.
  
   -- Надо кое-что проверить для начала по своим каналам. Есть человек, который пострадал при весьма странных обстоятельствах. Как ты говоришь, тан, проверить надо информацию.
  
   Окончательно пришедший в себя Гарри первым делом дал дочери зелье сна без сновидений и отправил её спать. Дженасса ушла следом за опекаемой особой. Лидия, Утгерд и Синмир ушли проверить остальные помещения. Гарри и Ралоф остались вдвоём.
  
   -- Что думаешь об этом, Ралоф?
  
   Блондин посмотрел на свой клинок в отблесках пламени камина.
  
   -- А что тут думать, мой тан? Нас очень сильно невзлюбили, раз некто прислал Тёмное Братство. И это не талморцы. Для них эти сектанты ещё большая ересь, чем культ Талоса.
  
   Гарри уселся за стол, запуская под потолок магического светляка. Горел тот конечно от силы час-полтора, но разговаривать в полумраке магу сейчас не очень-то хотелось.
  
   -- Отчего так?
  
   Ралоф удостоил Гарри мрачного задумчивого взгляда.
  
   -- Я не большой умелец знать подробности.
  
   Гарри на это очень саркастически рассмеялся. В то, что у Ралофа нет собственного мнения по любому вопросу, Гарри попросту не верил ни на септим. И блондин это знал прекрасно, он только в присутствии других не любил болтать. Да норды в принципе не отличались изящными манерами, но и назвать своих новых сородичей грубыми было нельзя. Им лучше всего подходило определение -- суровые.
  
   -- Ралоф, я похож на девственницу на шабаше у Молаг Бала?
  
   -- Нет.
  
   -- Так говори. Я же вижу, что тебе есть, что сказать.
  
   Ралоф уселся на соседний стул и почесал бороду, видимо не зная как начать рассказ.
  
   -- Родители не одобряли моей любви к книгам, но я с малых лет понял, что тот, кто знает, всегда победит того, кто не знает. Главное знание правильно применить.
  
   Маг хихикнул.
  
   -- У нас в таком случае говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание нередко наоборот.
  
   -- Странный у вас там мир.
  
   -- Какой есть. Я оттуда потому и сбежал, потому что помню что такое честь.
  
   -- Тогда ты попал по адресу.
  
   Гарри приманил с полки две кружки и бутыль вина Алто. Разлив по кружкам вино, маг снова откинулся на спинку стула.
  
   -- Ты от темы не уходи.
  
   -- Короче наш мир создало противостояние света и тьмы. Но думаю это не такая уж и большая новость для тебя.
  
   -- Само собой.
  
   -- Так вот Ану -- высшее воплощение света имеет свою душу -- Ануэль, из крови которого и зародились Этада и Аэдра. Первые появились из чистой крови Ану, а вторые из смешанной крови Ану и Падомая. Из чистой Крови Падомая появились даэдра. У Падомая имеется своя душа -- Ситис. Но после временного разрыва, которое норды называют Прорывом Дракона, а имперцы и меры Деформацией Запада, всё перемешалось.
  
   Гарри смотрел на своего хускарла и собутыльника, понимая, что без чего-нибудь крепкого тут не разобраться.
  
   -- А можно остальную мифологию пролистать.
  
   -- Я к этому и веду. Когда Ану и Падомай лишились тел, они сражались как духи Ануэль и Ситис, но когда появились боги, то эту битву унаследовали и они. Ауриэль, который известен как Алкош, Акатош, а у нас как Алдуин -- дракон пожиратель мира, так вот, Шор или как его называют имперцы Лорхан обманом заставил всех остальных сотворить Нирн. Так учит Ануад, но я в это не верю. Мои предки ещё на Атморе прозвали главу пантеона Пожирателем Мира. Ему поклонялись, но милости от этого тирана, как и от племени Драконов не могли дождаться. Пока Шор, которого остальные боги заперли в недрах Нирна не сумел обмануть свой приговор и не начал воплощаться среди людей.
  
   Гарри от этих разговоров о религии только больше запутывался.
  
   -- Так-так-так, из твоего путанного рассказа я только понял, что главный светлый и главный тёмный не ладят друг с другом.
  
   -- Главный Светлый -- это Мундус, но его хрен дозовёшься. Он ушёл в Этериус вместе со звёздами и оттуда ниспосылает в мир магию своим светом. Алдуин -- главный серый если брать твоё деление по цветам.
  
   -- Хорошо, короче Алдуин не любит Шора и всячески старается его в дерьмо втоптать. Ты ещё часто за костром пел о том, что первый поддерживает меров, а второй людей.
  
   -- Да, так и есть, но есть исключения.
  
   -- Ближе к делу.
  
   -- Талморцы считают Шора и все его аватары воплощением Ситиса. Данмеры его даже называют Ситисет. А Тёмное Братство всегда убивает во славу Ситиса, который для меров ещё больший враг, чем Талос.
  
   Гарри призвал к себе свою походную безразмерную сумку и достал оттуда здоровенную бутыль с прозрачной жидкостью. Из открывшегося горлышка потянуло спиртным духом пополам с травами.
  
   -- Давай кружку. Тут без этого напитка и не разберёшься. Ты только пей его быстро.
  
   -- Что это?
  
   Ралоф поглядывал на бутылку с опаской. Запах напоминал ему очень крепкую настойку. Гарри тем временем достал и закуску из той же сумки.
  
   -- Успокоительное средство. А заодно помогает запутанные мысли распутывать... или наоборот, мозги скручивает, что ты начинаешь понимать. Твоё здоровье.
  
   Ралоф посмотрел, как Гарри не поморщившись махнул свою кружку, после чего повторил за своим таном. Ралоф многое захотел сейчас высказать магу, но охреневшее от напитка нутро срочно запросило закуски. Брюнет же спокойно с флегматичным пофигизмом жевал хрустящий длинный овощ. Ралоф тоже взял себе эту странную закуску. После такой кружки огненного даэдрического пойла зелёная закуска с непередаваемым солёным соком казалась даром аэдра.
  
   -- Что это было?
  
   -- Это, мой брат по оружию, называется самогон. Только самые суровые мужики способны пить его. Так, как там говорил Крам, между первой и второй.
  
   Ралоф, которому иномировое пойло ударило в голову, тут же возмутился за честь нордов. Так что они выпили с Гарри по второй кружке, а потом и по третьей. И тут в комнату вернулась Утгерд, неся в руках голову ещё одного убийцы.
  
   -- Тан, Грок ещё одного прибил...
  
   Не дружескую попойку ожидала увидеть суровая нордская воительница.
  
   -- Ик, Утгерд, я тебе говорил, что ты красивая.
  
   Ралоф кое-как поднялся на ноги под шокированным взглядом нордки. Утгерд нельзя было назвать прямо чтобы красавицей, шибко у неё фигура была мощная. Однако на лицо эта валькирия была симпатичной. Гарри вспомнил свой поход в бордель вместе с Сириусом, тогда он то ли от дурости, то ли от храбрости заказал себе могучую шведку. Они в тот вечер ещё и налакались как следует с крёстным, так что всю ночь чувствовали себя как два зайца вокруг слонихи скачащие.
  
   -- Чего?
  
   Полувеликанша сперва опешила, не понимая чего вдруг пьяный товарищ по оружию решил ей сделать комплименты. Наверное именно это и спасло Ралофа от расплаты, когда блондин подошёл вплотную к воительнице, поднял свои руки на уровень плеч, положив их на талию полувеликанши, а головой со всего маху ткнувшись ей в груди, забыв от стальном панцире. Гордый сын Ривервуда со звоном приложился между полушарий доспеха, укрывающего могучий бюст воительницы.
  
   Видимо сила приложения была очень высокой, потому что блондин вырубился тут же. От падения на пол норда спас кулак Утгерд, которая ухватила Ралофа словно нашкодившего котёнка за шкирняк. Да куда там, на дискомфорт тот не обратил внимания, захрапев прямо на весу.
  
   -- Утгерд, отнеси его в комнату. Он лекарства много выпил. Это я виноват, переборщил с дозировкой.
  
   Утгерд подвигала желваками, пытаясь сообразить, бить ей Ралофа или всё же не стоит, но потом таки растянула понимающую улыбку на всё лицо.
  
   -- Хорошо, мой тан. А у вас лишней кружечки такого лекарства не найдётся?
  
   Гарри, закалённый в гриффиндорских попойках, спокойно поднялся со стула, будто и не пил трёх кружек самогона. После этого он окинул взглядом сию композицию, представшую перед ним и дополняемую храпом окосевшего после трёх кружек Ралофа.
  
   -- Утгерд, ты очень милая девушка, но если после лекарства ты скажешь, что я тебе нравлюсь, то дело затянется до самого утра, а меня утром ждёт визит к ярлу. Нам завтра ещё и в дорогу собираться.
  
   До Утгерд доходило медленно. Всё же день был тяжёлый. А эта ночная свистопляска тоже была не сказать, чтобы способствовала ясности мыслей. Но видимо полувеликанша всё же имела какие-то соображения на этот счёт. Захихикав, она пошла на выход, продолжая держать Ралофа на весу. Уже в дверях она сказала, повернув к магу голову.
  
   -- Хи-хи-хи. Мой тан, а вы действительно мужественный и красивый.
  
   После этого женщина вышла, притворив за собой аккуратно дверь, оставляя Гарри в недоумении хлопать глазами.
  
   -- И кто кого подъебал?
  
   Благо оставшуюся ночь обитатели фермы Тёплых Ветров провели спокойно. Даже хлоги не шуршали в ночи, которые сильно удивили Гарри, когда он их впервые увидел. Хлоги представляли собой как это не странно птиц. Но больше похожих на гибрид крота с леммингом. В суровом климате Скайрима они занимали нишу мелкой живности. Сотни разновидностей этих птиц ползали по земле и под землёй. А место кошек занимали злокрысы, которых иной раз приручали и делали домашними животными, наподобие кошек.
  
   Самое удивительное, что одомашненные злокрысы сильно привязывались к своим хозяевам и частенько занимались каннибализмом, уничтожая безжалостно своих диких сородичей. Да и сообразительные эти злокрысы. А рядом с магом и вовсе становятся фамильярами. Но Гарри всё равно думал сделать выбор в пользу собаки.
  
   Собаки в Скайриме встречались двух пород: снежные и волкособы. Снежные псы напоминали гибрид лайки и хаски, а волкособы были мощными матёрыми животными, отличаясь от волков отсутствием гривы и широкой мордой. Конечно же ещё были так называемые гончие смерти -- псы-вампиры. Как и разумные вампиры, гончие смерти являлись особым подвидом нежити, но страшный недуг их менял магически, превращая в существ со сродством к стихии льда.
  
   Ещё в некоторых гробницах можно было встретить призрачных псов и псов-драугров. Вот эти точно были безмозглой нежитью, подчиняющейся своим хозяевам призракам или драуграм.
  
   Утро для Гарри началось с похвалы для Грока, который ещё не ушёл на пастбище. Великан-подросток зарумянился от похвалы, после чего повёл стадо на луг. Поговорив с Гроком Гарри пожурил охранников фермы, пообещав им дополнительное обучение премудростям телохранителей. Отпрыски рода Три Топора восприняли информацию спокойно, всё же стоило быть повнимательней.
  
   А вот каджитская бригада строителей выглядела мягко говоря виноватой и разозлённой. Неизвестно каким образом, но похоже Мадрану сообщили ночью о произошедшем, так как сейчас этот тёмно-пепельной масти с белыми полосками и пятнами кошак стоял перед строем каджидов-строителей и нервно бил себя хвостом по бёдрам.
  
   -- Вай, мой суровый друг-норд, мы клянёмся своей честью честных каджитов, что знать не знаем этих облезлых гадов, посмевших на тебя напасть.
  
   -- Да всё в порядке мой друг-каджит. Это были ренегаты из Тёмного Братства. Я на вас не в обиде. А вот если поймаю ещё кого из этой гильдии убийц, то точно причешу их против шерсти.
  
   Каджит всё не унимался.
  
   -- Да нет, мастер Гарри, всё очень плохо. Из-за этих гадов нас могут прогнать. Уже и командир Кай заходил, с утра пораньше. Ярл очень зол из-за случившегося. На нас подозрения пали. Ох, беда-беда, огорчение.
  
   Гарри положил руку на плечо караванщика.
  
   -- Мадран, успокойся. Всё будет, как договаривались. Я встречу твой караван и с ярлом всё улажу. Балгруф мужик с понятием, да и мне нужен этот груз.
  
   -- За груз не беспокойся, дорогой партнёр. Мадран обещал, что привезёт товар. И буду лысым котом, если это не так. Но боюсь после доставки мне всё равно надо будет увести своих, чтобы чего с нордами не вышло.
  
   Мадран развёл руками, показывая этим, что здесь он бессилен. Гарри понимающе улыбнулся каджиту.
  
   -- Да не переживай ты так, Мадран. Без товаров месяц посидят, ярл сам взвоет, ещё и Аль-Каррумам за недовольных наёмников по городу шатающихся, хвосты накрутит на кулак. Не верю, что наёмники к тебе каждый день не бегают.
  
   Кошак изучающе поглядел в зелёные глаза мага.
  
   -- Эй, мудрый ты норд. Широкая душа. С тобой приятно и дело иметь, и просто поговорить. Больше бы таких нордов.
  
   -- Да мы все такие. Когда спокойные. Война, Мадран, никого не красит.
  
   Распрощавшись с главным караванщиком каджитов в Скайриме, Гарольд Певерелл проследовал к Драконьему пределу. Полчаса ходьбы и вот придворный тан заходит в Драконий Предел. Ярл и его младший брат как раз соизволили собраться на завтрак в покоях самого Балгруфа. Судя по стражнику, что взялся сопровождать мага к столу в недрах дворца, Гарри приказано было сопроводить именно сюда.
  
   -- Доброе утро, мой ярл. Доброй трапезы вам.
  
   -- А, Гарри, вот и ты пожаловал. Расскажи мне о том, что там у тебя случилось?
  
   Гарри указали на место за столом и маг воспользовался приглашением. В ногах правды нет, как ни крути.
  
   -- Да пустяки, ярл, всего лишь двое убийц Тёмного Братства принесло на ночь глядя. Хотели насыпать всем в еду конского возбудителя, чтобы значит... во время безудержного действа все умерли.
  
   Гарри просто не мог не схохмить в этом случае. Всяко слухи пойдут гулять по Скайриму. Пусть лидеры этой гильдии убийц гадают, что стало с их гонцами. Но Балгруф и Хронгар так натурально выпучили глаза, что у мага почти проснулась совесть.
  
   -- Это что ещё за зелье такое?
  
   -- Ой, жуткое зелье. Старое и редкое средство, только если ошибся с дозировкой, то умрёшь прям на бабе. А эти недоумки его целый мешочек опрокинули в котёл с едой.
  
   -- А почему недоумки?
  
   -- Так они в загоне для мамонтов спрятались, да часть порошка просыпали на сено, пока ночи ждали. А обратно планировали той же дорогой вернуться. Побежали в слоновник, а там мамонты мои этим самым... чпоки-чпоки делают. Короче глупая, нелепая смерть.
  
   Балгруф и Хронгар хохотали так, что весь Драконий Предел слышал. А Гарри несло на подробности, ибо чем невероятней, тем скорей поверят простые норды. Стража то тоже слышала о покушении. Никто ещё не приходил к Гарри с недобрыми намерениями, чтобы потом уйти без подарка. Мужчина пообещал себе, что сделает Тёмному Братству такую репутацию, что те сделают себе сеппуку.
  
   -- Да. Смешно. Спору нет, но не гонял бы ты каджитов, ярл. Без них совсем кисло станет. Дружину свою только поставками Мадрана обеспечиваю. У меня ферма не до конца отстроена, а там и помимо ремонта куча работы.
  
   -- Возводить что-то собрался?
  
   Балгруф продирижировал кроличьей ножкой в сторону Гарри. Скрывать свои планы было бы просто невежливо по отношению к ярлу, всё равно ведь узнает.
  
   -- Конечно же. Сыроварню поставить надо. Теплицы для выращивания алхимических ингредиентов поставить тоже надо. Ещё и домик алхимика построить не забыть. Найму гербологов и пусть собирают прямо на месте, никуда не бегая.
  
   Ярл загрузился информацией надолго, подсчитывая свою прибыль. Гарри то явно здесь озвучивал свою мысль не просто так. Тут требовалось покумекать, варианты просчитать, прибыль и трепыхание союзников учесть. Продумать собственную линию поведения. Уж дураком Балгруф не был ни по каким параметрам.
  
   -- Гарри, я понаблюдал за твоими успехами в качестве тана и увиденным остался доволен. Мне нужен некто, кто установит контакт с двемерами. Мы западную часть холда совсем не контролируем.
  
   А такого поворота беседы Гарри совсем не ожидал. Установить дипломатию с двемерами будет весьма сложно. Гарри уже раздумывал о них не раз. Через Мадрана даже добыл книжки этого ксеноса-учёного Калсельмо из Маркарта.
  
   -- Мой ярл, вы пока что просите невозможного. Без тщательной разведки, я к двемерам не сунусь. Если не проследить за их перемещениями, то всё это будет бесполезно. Давайте с чего попроще начнём.
  
   Балгруф довольно улыбнулся в бороду.
  
   -- Вот видишь Хронгар, а ты говорил человека на роль посла найти нельзя. Так уж выходит, Гарри, что ты первый кто предложил разведкой заняться. Слышал я недавно, что встречать поедешь один из караванов в Рорикстеде? Езжай спокойно. Вот и разведку заодно начнёшь. Тебе как раз по дороге.
  
   Гарри с сомнением посмотрел на уверенный взгляд ярла Балгруфа. Казалось правитель холда излучал уверенность одним своим присутствием. Гарри тут же воспользовался картой лежащей у него в кармане.
  
   -- Ярл Балгруф, а что с фортом Греймур?
  
   -- Захвачен очень крупной бандой, возглавляемой колдунами. Мы уже сколько раз пробовали захватить укрепление обратно. Только солдат теряем.
  
   -- Хорошо. Раз определились с целями, то я готов выступать в поход.
  
   -- Удачи, тан Гарольд.
  
   ========== 12. ==========
  
   Их отряд смог выехать в Рорикстед только после обеда. Всё это время Гарри посвятил обдумыванию экономики холда. Владение Вайтран занимает центральное положение в провинции, а также по совместительству и самые плодородные земли. Поскольку большая часть холда занята равнинами, то здесь собирают самые богатые урожаи.
  
   Из Вайтрана можно напрямую попасть в любую столицу соседних холдов. Есть прямая дорога от Маркарта до Виндхельма и от Солитьюда до Рифтена. И это не считая прямого сообщения от Данстара до Фолкрита. Только Винтерхолд и Морфал выпадают из этой схемы, да и то, если поехать по старой дороге через Лабиринтиан, то возможно сэкономить целую неделю на маршруте Морфал-Вайтран. Единственное, что только очень крупные караваны так рискуют. Сам старый город кишит снежными троллями -- самой опасной разновидностью этих существ.
  
   Да и форт Греймур захватила очень крупная банда разбойников. Всё не доходили руки до этого места, но теперь предстояло зачистить этот узловой участок дороги. Форт расположился аккурат в центре провинции у т-образного перекрёстка, где Старая Дорога через Лабиринтиан сходилась с Солнечным Трактом. И вот это было не есть хорошо, так как большинство путников теперь предпочитало отдавать дань за проезд.
  
   Тратить лишнее время на петляющую между холмов дорогу Гарри не хотел, поэтому отряд выехал на конях. Скульвар оперативно подогнал для мага десяток лошадей. Дом Воительницы оперативно поставил для тана и его хускарлов особенный заказ. Если Адрианна специализировалась на тяжёлой броне, то Ульфберт предпочитал изготавливать лёгкую кожаную. Именно такую броню Гарольд и заказал у него для лошадей. Обошлось ему это удовольствие в тысячу септимов, ибо Гарри не будь дураком вложился в идею. Теперь за каждую единицу брони ему будет капать по пятьсот реманов. Деньги небольшие, но курочка как известно по зёрнышку клюёт.
  
   Вообще после начала всей этой авантюры со стекольным цехом Гарри начал неплохо подыматься. Две недели не прошло, а дело пришлось корректировать. На левом берегу реки Белая нашлась отличная глина и камень. А тут как раз из разрушенного Хелгена народ потянулся в Вайтран, прослышав о хорошей работе. Ралофу тогда удалось оперативно перехватить крупный отряд переселенцев и направить их к своей сестре. Молодой тан накидал Гердур небольшой план, как её семье создать полноценную строительную фирму.
  
   Таким образом Ривервуд теперь раскинулся и на левый берег. Гердур навела кипеж, организовав два карьера: глиняный и каменный. Переселенцы в три смены теперь пахали на возведении стены и постройке цехов. На левом берегу быстро возвели трёхэтажный барак для переселенцев, после чего стали возводить стену. Камень пошёл в ход только так. И вот за следующие полтора месяца Ривервуд вырос почти вдвое. Правда до сих пор он только и делал, что работал на внутреннее потребление. Теперь новоявленный городок охраняли три отряда стражи. Гердур зашивалась на сотне дел.
  
   Зато после того как всё более-менее заработало, первый же караван в Вайтран принёс прибыль и самому Гарри и ярлу Балгруфу, возглавляющему клан Чёрная Рукоять. Вот это и был успех, ради которого всё затевалось. Проснувшиеся после годов геройства мозги теперь отрывались по полной, создавая бизнес-планы и хитрые схемы. Поттеры, прежде всего, добродушные увальни, которые любят создавать рабочие места. Это уже потом они геройствуют и политикой занимаются.
  
   День пошёл на убыль и только когда солнце почти скрылось за горами, в сумерках отряд подъехал к Западной Дозорной Башне. Правильней эти руины раньше было назвать аванпостом. Располагался оный прямо впритык к дороге с левой стороны если ехать на запад. Напротив него расположилась сожжённая ферма. Дракон Мирмулнир разрушил обе постройки, но Гарри уже делал прикидки, сколько сюда уйдёт строительного материала.
  
   Предьявлять свою грамоту придворного тана и военного вождя не пришлось. Выживший начальник дозора прекрасно узнал брюнета и на радостях расстарался для отряда. Стража в принципе встречала Гарри куда как более приветливо, чем поначалу. И способствовала этому не столько слава довакина, на которую магу было плевать с высокой колокольни, сколько нормальное человеческое отношение к самим стражникам. Капитан Кай излишне гайки затягивал иной раз.
  
   Они спокойно уснули, зная, что стражники бдят вдвое усиленней в присутствии героя. Однако как бы ни было всё хорошо, но ночные кошмары -- это такая вещь которую никогда нельзя предугадать. Снова Гарри приснилась гибель родителей. Благо обстановка последнего года, когда он гонялся за крестражами, способствовала тому, что он отвык говорить во сне. Тихо, чтобы не потревожить своих хускарлов, Гарри поднялся и отыскал начальника дозора.
  
   -- Слушай, вы на вершине башни же пост держите? Что-то мне не спится. Дай постою на часах? Подумать надо.
  
   Если лейтенант дозора и удивился, то виду не подал. Так что Гарольд со спокойной совестью поднялся на башню и стал осматривать окрестности. Две луны сияли по разную сторону ночного неба, а звёздная дорога аккуратно разделяла мироздание, освещая ночной Скайрим тысячей огней. В чистом воздухе носились потрясающей красоты насекомые: лунные мотыльки, светлячки и бриллиантовые стрекозы.
  
   -- Красотища-то какая!
  
   Окинув взглядом дали, Гарри задержался, когда в дали увидел башни Вал Лирея. Далёкая двемерская твердыня доминировала над равниной. Купола башен сверкали под лучами лун. Днём же этот блеск был виден даже со смотровой площадки Драконьего Предела. Обратившись к ближайшей округе маг стал разглядывать местность, но глаза упорно возвращались к пепелищу и руинам. Внутренний хомяк заворочался, требуя благоустроить территорию. О да, эта маленькая пушистая сволочь внутри аккуратно завивала пейсы и примерив шляпу перед зеркалом стала потирать свои потненькие ручки, составляя адекватный план.
  
   Волей случая он попал сюда, ибо больше не знал, куда ему идти. Братья Дамблдоры обманули его, и после победы они наверняка возьмут всё в свои руки. Герой им был нужен только как символ. Гоблины вряд ли смогут ему помочь, ибо ограбление Гринготтса ему долго будут припоминать, следовательно большая часть капиталов ему недоступна. Сам себе дурак, что мешало раньше головой шевелить?!
  
   Придётся пока максимально устраиваться здесь, чтобы потом вернуться и раздать долги. Единственное, что Гарри был бы совсем не прочь прихватить сюда десяток другой лояльных ему магов. Да только помочь с этим ему могут разве что в Коллегии Винтерхолда. А вот тут возникают проблемы. Если большинство населения в магии от силы только заклинание свечки знают или там пару зелий простеньких сварганить, то маги -- это уже совершенно другой разговор. Эти быстро разберутся, что Гарри магичит нестандартные заклинания.
  
   А вот что будет дальше, молодой маг предпочитал не думать. Ему Фаренгара хватило за глаза, ибо пришлось делиться некоторыми знаниями в зачаровании. Здесь магия пространства оказалась весьма специфичной. Нет, зачаровать тебе хоть целый дворец внутри комнаты могут, но местные чары потребуют редких, дорогих и очень качественных материалов для этого. Заклинания с помощью которых создают сумки с расширением пространства стали для Фаренгара настоящим прорывом. Про комплексные чары тут тоже похоже не слышали, во всяком случае как понял сам Гарри, за их секретом лучшим вариантом было обращаться к даэдра. Нафиг-нафиг, кричали рассерженные гриффиндорцы!
  
   Так что опыт с придворным магом ярла резко поубавил Гарри прыти. Да и потом большинство магов коллегии не являются людьми. Тан ещё не был уверен, что при виде альтмерской рожи не зарядит превентивно адским огнём. Поэтому лучше пока поберечь свои нервы.
  
   -- Что случилось?
  
   Подымающийся по лестнице Ралоф, заставил мужчину отвлечься от своих мыслей. Гарольд осмотрел мрачное, уставшее лицо своего хускарла.
  
   -- Я как посмотрю, Ралоф, то тебе тоже сон не идёт.
  
   -- Есть такое. Тревожно мне, Гарри. Вроде бы должно обойтись без разборок, потом уже отправимся зачищать этот форт, но всё равно неспокойно на душе.
  
   Гарри не мог не согласиться с ним. Форт планировалось обойти с юга, чтобы уже потом пройти большим караваном. Видя большую толпу, разбойники в форте как правило предпочитают не связываться. Плати фиксированную сумму в двести септимов и чеши дальше. Но что-то в этой схеме было странным. Разбойники обычно не ведут дел с магами, тем более с колдунами. Школа призыва больно специфичная штука, ибо каждый призыватель в теории легко способен овладеть некромантией.
  
   Необъяснимое чувство тревоги перескочило с текущего дела на происходящее в родном мире. Почему-то сердце недобро заворочалось в предчувствии неприятностей. Определённо что-то там происходило сейчас. Судя по увиденному в памяти Снейпа, ждать чего-то хорошего было нельзя. На службу к Воландеморту пошли не только аристократы, но и рядовые волшебники, которые ничем особенным кроме своего волшебного происхождения похвастать не могли. Такие запросто переметнутся к кому угодно, кто поможет им удовлетворить их амбиции хоть в малейшей мере. Объяснять природу человека для Гарри не было нужды.
  
   -- А мне тревожно за родной мир. Чую недоброе там сейчас происходит.
  
   -- Переживаешь за тех, кто остался там?
  
   -- Не особо, я-то практически сирота, кроме дальних родственников никого нет. Больше беспокоит, что в конечном счёте от гражданской войны выигрывают конченные негодяи.
  
   По взгляду, который кинул на него Ралоф, Гарри понял, что эти же мысли лезут в голову блондина, перестраиваясь под местные реалии. Лицо норда стало очень напряжённым.
  
   -- Вот и мне не дают покоя подобные размышления. Есть парочка непонятных случаев. Я бы мог закрыть на это глаза, но какой из меня тогда будет норд? А ты правильно решил действовать. Я тоже что-то такое хотел сделать, но храбрости не хватило, вот и пошёл в Братство Бури. Но ты заставил о многом задуматься и пересмотреть мои собственные решения.
  
   Маг не перебивал воина, а тот продолжал говорить тихим голосом, делясь своими сомнениями. Не признаваться же теперь, что сделал дело на коленке. Если бы не убийство дракона, то воз и ныне был бы там. А так всё получилось наилучшим образом, даже круче, чем последний из рода Певерелл мог предполагать в своих мыслях.
  
   -- Ладно, Ралоф, пойди ещё поспи. Мне нестрашно, я закалённый, а тебе завтра желательно быть как огурчик. На всякий случай. Надо отдыхать, пока есть возможность.
  
   -- Да, ты прав Гарри, пойду ещё вздремну.
  
   Сам Гарри тоже долго не стал задерживаться, сдав свою смену, маг пошёл спать. На рассвете их отряд позавтракал и вновь отправился в путь. Предстояло двигаться по меньшей мере двое суток без сна, пока они преодолеют самый опасный участок дороги. Дело было не только в форте Греймур. Весь следующий день пути от форта тянулся участок с развилками. И вот тут начинались вариации на тему.
  
   Во-первых, в этом месте сходились воедино границы владений Вайтран, Фолкрит и Предел. Закатная Дорога на Фолкрит кишела порождениями Обливиона. Южная Горная Тропа вела в свою очередь в форт Сангард, который Изгои захватили не так давно и использовали как укреплённый оплот своих сил. В этом отношении древненордские руины Предела были не так неприступны. Во-вторых, здесь располагалась территория двемеров, ибо Закатная Дорога начиналась аккурат около ворот двемерской цитадели. Так что двемеры тут тоже ползали, и как знать, что им в голову взбредёт, случись им столкнуться с их отрядом. Ну а, в-третьих, самый смак на десерт -- здесь же обитало самое агрессивное племя великанов, которым надоели вечные стычки сперва между мятежниками и легионерами, а потом и война двемеров с двеморами.
  
   Но как говорится: смертные предполагают, а небожители веселятся за их счёт. Где-то в обед, когда отряд встал на привал в ложбинке около дороги, соображая на счёт предстоящего перехода, со стороны Вайтрана послышался цокот металла об камень. Такого звука никто никогда не припоминал. И вот это был сюрприз, который получать никто не желал. Они собрались мгновенно и решили встретить странную хрень на дороге. По ней всяко проще убежать.
  
   Неведомая херня приближалась, цокот наростал, пока из-за холма, на петляющей дороге не показалось нечто. Издали это походило на гигантского двемерского паука, благо картинку в книгах у Фаренгара Гарри видел, а часть отряда имела сомнительный опыт пребывания в двемерских руинах. Вот только эта штука больше напоминала скорпиона с двумя хвостами и наличием клешней. Только поверх механизма возвышалась уродливая туша. Пожалуй это будет самое правильное определение. Гарри приходилось видеть заболевших слоновьей болезнью по телевизору. Вот и это выглядело похоже. Бронзового цвета чешуйчатая толстая словно носорожья кожа, лысина блестящая на солнце металлом, длинные острые уши на зависть прочим мерам и две руки, которые походили на таковые только формой. Черная борода существа и остатки волос на голове были скручены в бронзовые зажимы. Жирное, водянистое лицо контрастировало с живыми глазками, что осматривали местность. Всё вместе это было по размеру сравнимо с мамонтом.
  
   -- Гарри, ты память стирать умеешь? Я хочу это развидеть.
  
   -- Спокойно, друзья. Сейчас разберёмся. Эй ты, а ну стоять! Отвечай, кто таков будешь?
  
   Киборг отстучав чечётку застыл перед конным отрядом. Его глазки сошлись на Гарри. Вдруг чудовище забулькало, это оно так смеялось.
  
   -- Разрази мою розетку! Кого я вижу? Да это же герой. Настоящий герой!
  
   Кибер-двемер переступил своими механическими лапками на месте. Это создание стало потирать ручки, словно что-то предвкушая.
  
   -- Очень интересно. Довакин, значится. Ох, заклинь мои рычаги, да никак причина гибели моего народа пожаловала в гости. Ну здравствуй, Шезаррин. Извини, уж этикет рассусоливать не буду, но и мешать не стану. Возможно даже помогу. Хотя в этом и нет причин, ибо я известен всему миру, но представлюсь. Ягрум Багарн, к твоим услугам.
  
   Вот теперь весь отряд выпал в осадок, о последнем двемере не слышал только ленивый. Этот отшельник обитал в Моровинде все эти бесчисленные века, пока не пришло время возвращения двемеров. Гарри тоже был осведомлён о том, кто такой Ягрум Багарн -- библиотека у Фаренгара оказалась богатой.
  
   -- Ты наверное идёшь в Вал Лирея?
  
   -- Да. Там недавно объявились мои родичи, и я хочу быть с ними, или по крайней мере быть рядом с ними, даже если они не будут мне рады из-за моего недуга.
  
   -- С чего им к тебе быть неприветливыми?
  
   -- То, что я последний из тональных архитекторов, Шезаррин, уже достаточная причина.
  
   -- Думаю. Если ты поможешь им, то едва ли они смогут тебе отказать. Есть у нас с двемерами общая проблема. Пока что она несущественная, но кто знает, как всё повернётся в будущем.
  
   Киборг нахмурился, во всяком случае так эти колебания телес определил для себя сам Гарри.
  
   -- И кто смеет угрожать моему народу?
  
   Наверное ещё ни разу Гарри не строил такие честные-честные глаза.
  
   -- Да тут далее по дороге обосновалась крупная банда под руководством колдунов. Опыты проводят разные, караваны грабят.
  
   Если до того колыхания туши и движения механических частей были хмурыми, то теперь они стали гневными.
  
   -- Где это место, показывайте. Я им покажу, как магические опыты рядом с моими родичами проводить.
  
   Кибер-двемер обогнул отряд по кривой и взял максимальную доступную ему скорость. Отряду пришлось пришпорить коней, сил смеяться у них не было. До самого заката они мчали что есть мочи в сторону форта Греймур, после чего началось натуральное светопреставление. Гарри особых надежд на архитектора не питал, но как показали дальнейшие события напрасно.
  
   Сидели себе в форте разбойники никого кроме караванов особенно не трогали, лишь периодически таскали колдунам жертв на опыты, короче вечерняя идиллия и благодать. Было ровно так до того, как в форту подлетел на всех парах в самом прямом смысле легендарный Ягрум Багарн. Пятиметровые стены не стали для кибер-двемера серьёзным препятствием. Сторожевая вышка из дерева была им стоптана, на месте ворот остались руины. А уж внутри Ягрум себя сдерживать не стал.
  
   Колдуны в этот момент готовились какой-то опыт в башне проводить. Разбойники вышли наружу, поужинать на свежем воздухе. В воздухе разносился аромат жаренной мамонтятины. Повезло работникам ножа и топора сегодня завалить блудного мамонта. Большинство из них так и умерло не успев понять, что за чудовище ворвалось к их убежище. Запыхавшийся отряд нордов на взмыленных конях, залетел в крепость, как раз когда Ягрум взялся за допрос выжившего мага.
  
   Колдун, возглавляющий разбойников живо поведал тональному архитектору и отряду Гарри до кучи о том, что за зверства здесь происходили. Выслушав внимательно планы разбойников на контрабандные части тел двемеров и их технологии, Ягрум своими механическими клешнями просто разорвал колдуна на части.
  
   -- Да, не соврал ты мне, Шезаррин. Вот ведь гады какие выискались. Народ двемеров благодарит тебя. Все двемеры узнают о твоей мудрости. Ладно, думаю мне пора.
  
   Не говоря больше ни слова, тональный архитектор скрылся также быстро, как и появился. Гарри и отряд только похлопали ему глазами вслед.
  
   -- Ущипните меня, что это было?
  
   -- Это был тональный архитектор в действии, Ралоф. Щипать прости не буду, а вот леща запросто могу дать для профилактики. Чего все расслабились? Нам надо окончательно зачистить форт. Вперёд! Вдруг кто живой остался.
  
   Хускарлы признали, что и вправду мог остаться кто-то живой. Оставив на стрёме парочку хускарлов, Гарри ломанулся вместе с Ралофом, Утгерд, Синмиром и Лидией в подземелья. Здесь следы разрушений отсутствовали, ибо Ягрум без особого энтузиазма потоптался по форту.
  
   Нашлась в подземельях парочка разбойников, которых быстро прибили. А в самом обжитом подземелье отыскали они старушку божий одуванчик. Та представилась им прислугой главного бандита, дескать головорезы оставили её в живых, в обмен на роль слуги. Гарри попытался натянуть эту историю на глобус, но спасовал. Поэтому на старушенцию был наложен целый список чар, чтобы надёжно обездвижить и вырубить пленницу.
  
   -- Мой тан, зачем это нужно?
  
   -- Утгерд, а ты во многих бандах видела прислугу? Выйдите. Мне нужно у неё в мозгах покопаться. Чую эта бабушка божий одуванчик, опасней убийцы из Тёмного Братства.
  
   -- Ага, тем более если ты так заливаешь, о том, как тебя держали в качестве слуги, то такое уверенное лицо делать не нужно.
  
   Ралоф, как самый наблюдательный поддержал мнение Гарри о подозрительности этой старушенции.
  
   -- Тем более люди не потеют от радости. А у неё капля пота отчётливо во время разговора потекла по лбу.
  
   Синмир тоже не удержался от замечания. Как бы там ни было, но их подозрения оказались не напрасны. Хитрая бабулька работала на империю. По планам имперцев она должна была создать здесь банду и всячески мешать торговле, а заодно служить связным для агентов Легиона.
  
   После просмотра воспоминаний в омуте памяти среди отряда начались сильные бурления говн. Норды от доброты душевной хотели повысить содержание железа в организме престарелой особы. Но трезвая голова не дала Гарри пороть горячку. Пришлось вспоминать чары стазиса, чтобы надёжно упаковать пленницу для доставки в Вайтран.
  
   Рано утром они запрягли парочку коней в обнаруженную в крепости повозку, закинули туда находящуюся под чарами шпионку империи, после чего Гарри дал команду Ралофу и Лидии доставить посылку ярлу Балгруфу. Правителю Вайтрана будет интересно узнать кто замешан в последних потерях его поставок. Чего там ярл не получил, Гарольду было неизвестно, но бушевал тот страшно. Весь Драконий Предел слышал проклятия, которые Балгруф посылал на головы виновников.
  
   -- Ралоф, Лидия, я в вас верю. Посылка в любом случае должна попасть к ярлу. Несите любой бред, но вручите ярлу эту тварь.
  
   Причина такого выбора была предельно проста. Ралоф исполнит поручение в любом случае, а Лидия ему поможет. Чёрные волосы женщины и некоторые черты лица намекали, что она происходит из клана Чёрных Рукоятей. Балгруф кроме неё ещё парочку брюнетов назначил Гарри в хускарлы своим произволом. Ясное дело, что следит за успехами своего нового тана.
  
   Так они и разделились. Гарри повёл скорым маршем отряд по дороге, ибо теперь им не мешал форт. Кроме посылки, он передал с Ралофом ещё и некоторые собственные мысли изложенные на бумаге. Гарри написал письмо ночью, пока отряд отдыхал.
  
   На удивление дорога прошла спокойно, словно все разом решили взять тайм-аут. Так что после двух дней непрерывной скачки отряд на закате прибыл в Рорикстед. Караван Рисада их спокойно ждал в доме того самого конокрада Локира. Вот и узнал Гарри историю этого распиздяя непосредственно от главы посёлка Рорика Саблекогтя. Локир был местным дебоширом, который после смерти родителей пропил их наследство и подался в разбойники.
  
   Собственно этот разговор произошёл по инициативе самого Рорика на следующий день после прибытия отряда в деревню. Гарольд сперва сильно удивился, что понадобилось от него старосте деревни. Но услышав про разумных, что ищут себе работу и справедливого тана, согласился принять предложение.
  
   Да уж, кандидаты оказались очень своеобразными. Первыми по поручению Рорика были приглашены аргониане. До сего момента Гарри ещё не удосужился повидать столь экзотичных созданий. Чем-то они ему напоминали разумных антропоморфных динозавров. Их характерный шипящий акцент был непередаваем, как и масть чешуи. Юлас-Тей оказался ядрёного красного цвета, тогда как его жена Ласти -- разных оттенков жёлтого и золотого. У них оказались и рекомендательные письма, подписанные весьма влиятельными персонами из Маркарта. Клан Серебряная Кровь едва ли будет нанимать чужаков. Обдумав ситуацию со всех сторон, Гарольд принял их под магическую клятву. Профессиональный охранник караванов и домработница на дороге не валяются.
  
   А второй наёмник, точнее наёмница, вызвал натуральный ступор. Про Акавир ходит столько слухов, что один чудней и страшней другого. Тут же была натуральная экзотика в лице женщины цаэски. Если забыть про чешую и гребни, напоминающие аргонианские, то лицо у неё было вполне себе человеческим. Леди Эклюз отправилась странствовать в качестве наёмника, не видя перспектив на родине. Из-за человеческих черт ей не грозило занять лидирующее место среди сородичей. Поиск лучшей доли привёл её в Скайрим, где по слухам вновь объявились драконы -- старые враги цаэски. Вот сюда и направила свой хвост Эклюз, будучи отменным лучником и кузнецом по экзотическим материалам.
  
   Возвращающийся в Вайтран караван был самым пёстрым и удивительным зрелищем во всём Скайриме. Редко когда увидишь, чтобы отряд нордов, цаэска со свитой из десятка гоблинов и парочка аргониан сопровождали каджитский караван. Гарри уже представлял, что ему может сказать на такое ярл. Но это всё компенсировалось происшествием в пути.
  
   На караван напал дракон -- довольно слабенький, но эта летающая падла заставила всех сильно понервничать. Именно цаэска устроила твари самый настоящий ураган из стрел, не дав монстру спалить караван к даэдровой бабушке. Поскольку авада была для дракона, что слону дробина, то пришлось Гарри метать в него адское пламя.
  
   В итоге поездкой Гарольд Певерелл был доволен. Форт Греймур, очистили, имперского шпиона поймали, ряд важных специалистов приобрели, дружественный контакт с двемерами установили. Караван успешно прибыл в город, ещё и трофейные кости с чешуёй доставил.
   Комментарий к 12.
   http://modgames.net/load/tes_v_skyrim/kompanony/1/251-1-0-14756 - Юлас-Тей
   http://tes-game.ru/load/skyrim/kompanony/4783/46-3-0-6395 - Ласти-Тей
   http://img.playground.ru/images/9/9/08323868.jpg - цаэски Эклюз
  
   ========== 13. ==========
  
   Пролетел месяц высокого солнца и наступил месяц последнего зерна. Холода пока ещё не думали появляться, но что-то в окружающей природе изменилось. Гарри чувствовал перемены в самом воздухе провинции, да и ветра явно начали дуть чаще. Лето подходит к своему логическому завершению.
  
   Хотя времени порассуждать о смысле жизни тану Певереллу служба при дворе ярла не давала возможности. Словно почувствовав грядущие холода, разбойники теперь искали возможности закупаться продуктами, посылая на городской рынок новеньких членов банды, которых обычно припрягали для таких дел.
  
   Сперва Гарри до этого не было дел. В первую неделю после возвращения из того похода в Рорикстед Гарри был вынужден провести в спешной подготовке партии строительных материалов. Ярл Балгруф конечно поблагодарил его за успешный захват форта, но попенял на способ которым это было сделано и сопутствующие разрушения.
  
   Пришлось Гарри впрячься в этот подряд без надежды на прибыль. Балгруф тот ещё жук оказался. Маг на одну продолжительную беседу за кружкой пряного вина из самого Солитьюда был приглашён в Драконий Предел. Ох как зубами Назим Аль-Каррум скрипел. Да только сделать ничего не мог. Парочка пьяных наёмников из пришлых попыталась однажды вечером у молодого мага спросить на счёт здоровья.
  
   Такой суровой и мгновенной расправы никто от Гарри не ожидал. По аваде на брата и трупы левикорпусом на крюки для преступников над городскими воротами закинуть. И всё это прямо на площади около ворот на глазах у стражи и жителей.
  
   -- Уважаю школу восстановления. Тут тебе и лекарство, и смерть мгновенная.
  
   Всего одна фраза, а репутация жрецов Кинарет возросла до небывалой высоты. Если раньше Даника Свет Весны хоть и была уважаемой, но ей особого почтения не перепадало, то после этого случая настоятельница храма вдруг обнаружила, что все стали проявлять к ней больше почтения. Наёмники так вообще завалили храм дарами, просто на всякий случай.
  
   Пожалуй самую большую пользу из всего этого извлекла Алем -- жена Назима, который совершив попытку наезда даже не подумал о том, что его женщина тоже адепт школы восстановления и жрица храма Кинарет. Как бы невероятно это ни звучало, но одна чёрная наглая морда отправилась прямиком туда, где ей самое место -- под каблук своей жены. Гарри при встрече с Назимом теперь удерживал на лице скучающую гримасу, но так и хотелось заржать в голос. Единственный раз не сумел, когда Балгруф и Хронгар упомянули это в разговоре.
  
   Короче подряд на ремонт форта пришлось оплачивать из своего кошелька. Ралоф и Гердур с Ходом этот момент не совсем поняли, когда Гарри в очередной раз привёл свой отряд в Ривервуд, для формирования строительной партии в караван до форта Греймур. Но молодой тан буквально на пальцах объяснил, что в случае любых его начинаний, ярл закроет глаза, даже если Гарри хватит наглости купить одну из сторожевых башен.
  
   После таких слов глаза округлились уже у всех Белых Волков, в чьём доме и проходила беседа за бутылкой нордского мёда. Ход первым оправился от слов дерзкого, смелого и хитроумного мага. Благо Фроднар опять отсутствовал, гуляя на улице с детьми, и взрослым никто не мешал вести важную беседу.
  
   -- Будь Ульфрик таким же наглым, он бы уже был конунгом Скайрима.
  
   -- Да может быть я и сам не прочь на трон усесться. Ну, а что, происхожу я из древнего рода магов-королей, голосом владею. А с другой стороны, утром у тебя война, днём -- светский приём, вечером опять советники пилить будут, что всё плохо. К даэдровой бабушке это палисандровое кресло с золотыми вставками и бриллиантами!
  
   Гарри выдал эту тираду как нечто само собой разумеющееся на одном дыхании и даже интонации не обозначил. То ли в шутку это было сказано, то ли маг действительно питает подобные честолюбивые замыслы.
  
   -- С твоими талантами, мой тан, я не удивлюсь, если через десять лет стану военным вождём и поселюсь в Мрачном Замке в Солитьюде.
  
   Гарри даже не понял шутки, сказав с той же равнодушной интонацией своё мнение об этом.
  
   -- Да погоди ты о всём Скайриме мечтать. Ещё успеем. Нам бы в центральном холде порядок навести. Три с половиной месяца носимся как угорелые из конца в конец, а сделали всего ничего.
  
   Тут Гарри тяжело вздохнул, поглощённый в мысли о судьбе Отчизны. Вот уж действительно сколько всего запущено здесь. Натуральные авгиевы конюшни, а не провинция.
  
   -- Гердур, я бы на твоём месте после нашего отъезда начал готовить ещё одну партию камня и кирпичей. Чувствую, понадобится.
  
   Гердур позволила себе проявить любопытство
  
   -- И что ты задумал?
  
   -- То что и сказал ранее, выкуплю у ярла Западную Сторожевую Башню. Мы ещё сделаем из владения Вайтран конфетку. Вот тогда и поговорим, друзья, кто будет конунгом.
  
   Если хочешь чего-то добиться, то стоит опираться на верных тебе людей. Так почему бы не начать с такой малости. Пусть и не так сильно амбиции потешить, но дать пищу для размышлений.
  
   В тот же вечер Гарри позволил себе вновь расслабиться в объятиях хозяйки ривервудской таверны "Спящий Великан". Дельфина была в этот раз покорна и нежна, позволив молодому жеребцу себя как следует обкатать. Если в прошлый раз они танцевали, то в этот раз дело приняло иной оборот. Было тому виной получение титула или пара месяцев без женской ласки, но в этот раз Гарри аккуратно, но властно отодрал её в позиции по-звериному, ухватив Дельфину за длинную причёску и намотав волосы себе на кулак. Жаркая выдалась ночка.
  
   С утра пораньше караван выступил в путь, вновь верхом, чтобы было быстрей. Как и всегда мысли в дороге были заняты хозяйством. Главным образом мысли занимали размышления о расширении его свиты зверолюдами. Про аргониан Дженасса отозвалась хорошо, поведав, что Юласа и Ласти она знает, как честных разумных и мастеров своего дела. Что удивительно, так это то, что к аргонианам несмотря на события Нашествия в Моровинд из Чернотопья, данмерка относится спокойно.
  
   В принципе это и понятно, ибо дом Телвани менее всего пострадал от событий последних веков. Да и обычно скрытники и воины из этого дома предпочитали идти в наёмники, не желая ввязываться в разборки между сородичами. Маги Телвани всем нужны, а пушечного мяса хватает и у Редорана, и у Хлаалу.
  
   Что касается Эклюз, то тут полная неопределённость. Цаэски только с виду напоминают нагов, а на самом деле они единственные вампиры, которые являются живыми существами. Молаг Балу они не поклоняются, а воздают почести своему Змеиному богу. Эклюз в первый же день по прибытию на ферму начала выяснять отношения с другими, устраиваясь в иерархии. Надо ли говорить, что своего нового сюзерена она теперь боготворила, ведь оказалось Гарри знает змеиный язык.
  
   После гневной отповеди Эклюз стала воспринимать ферму Тёплых Ветров, как собственное гнездо. Благо нашёлся на участке крупный останец, на который цаэска лихо забиралась ползком и весь день несла вахту, высматривая в небе драконов. Более достойного применения ей найти пока не удавалось.
  
   Само жилище на ферме каджитская бригада строителей уже поправила. Кошаки носа с фермы не совали, ибо их сородичи, по совету Гарри, покинули Вайтран от греха подальше. Рисад закупился продуктами и обложив телеги зачарованиями холода и консервации укатил обратно в Маркарт, а Мадран направил своих котов в Виндхельм, где начиналась большая ярмарка по случаю созревания последнего урожая. Оба каджита получили перед отъездом от Гарри большой заказ на саженцы растений, чьи части используются в алхимии.
  
   Теплицы предстояло возводить уже в холодных условиях. А пока было лето, Гарри стремился отстроить на дворе как можно больше хозяйственных построек. Выправив на участке усадьбу, каджиты взялись приводить в порядок слоновник, куда от самых лютых холодов планировалось загонять мамонтов. В этом деле Грок работал вместо подъёмного крана, просто за счёт своего роста и силы.
  
   После появления в свите домоправительницы пришлось ставить и нормальный хлев, куда загнали мелкую отару коз, а также устроили небольшой курятник. Благо мелкая живность стоила не так дорого, как крупная. А козы тоже дают молоко, помимо шкур, рогов, мяса и безоаров. Куры же являются не только золотым поставщиком яиц, но также дают вкусное мясо и отличный пух. А куриный помёт -- лучшее удобрение для бедных почв.
  
   Юлас пока оставлен на ферме в качестве начальника охраны. С братьями Три Топора он замечательно поладил на почве одинаковой профессии, что не могло не радовать самого Гарри, потому что национальный вопрос в Скайриме стоит достаточно остро. И гражданская война в этом плане только подогревает градус напряжённости.
  
   Столь важный объект как форт Греймур не мог быть оставленным без присмотра, но поскольку наблюдалась явная нехватка стражи, то пришлось ограничиться созданием караванной группы. Балгруф на правах ярла отрядил для столь ответственной миссии как восстановление форта своего брата Хронгара, который теперь должен был лично проконтролировать все работы по созданию надежного оплота для контроля дорог.
  
   Похоже шевеления самого Гарри привели в действие все механизмы сдержек и противовесов в политической структуре владения Вайтран. Как все крупные игроки зашевелились, стоило новому тану проявить инициативу. А получилось так, что Хронгар первым делом решил рассказать Гарольду последние городские новости, пока Гарри неделю пропадал в Ривервуде.
  
   Первая новость касалась Сынов Битвы. Тан Олфрид Сын Битвы сперва насмехался над эксцентричным военным вождём. Прошли месяцы и вот ферма Тёплых Ветров уже восстановлена. На коровье стадо, часть которого продали в том числе и Сыны Битвы, тан Певерелл выменял себе у великанов мамонтов и теперь пасёт тех на лугу.
  
   Короче долго думал над этим тан Олфрид, но послал своего зятя Идолафа к Изольде чтобы договориться о встрече. Так что по возвращении Гарольда из нового каравана в Вайтран намечалась деловая встреча с Сынами Битвы. Всё это Гарри поведал Хрон, пока они ехали к опустошённому форту.
  
   Младший брат ярла уже проникся симпатией к военному вождю настолько, что позволил себя называть сокращённым именем. Гарри широкий жест отзеркалил и беседа продолжилась. Так старина Хрон поведал Гарри, что Сыны Битвы решили повторить авантюру с новыми домашними зверушками и развели кипучую деятельность. Первым делом они наняли наёмников для сопровождения Йона -- младшего сына Олфрида в Фолкрит. Там Йон должен был за любые деньги подрядить Гильдию Охотников и добыть щетиноспинов живьём, желательно подсвинков. Клетки под них были заказаны в Доме Воительницы. По такому важному поводу Сыны Битвы даже сократили свой заказ на снаряжение для Легиона.
  
   Вторая важная новость заключалась в том, что Серые Гривы всё это время с помощью Братства Бури держали под контролем Башни Валтейм, которые Гарольд со своей дружиной очистил от разбойников. Балгруф может и был бы рад возмутиться, но тан Вигнар Серая Грива пошёл вабанк. Распотрошив свои небогатые запасы драгоценностей и денег для казны ярла, Серые Гривы и их вассалы выкупили себе оный объект. Дело всё в том, что на противоположном берегу прямо в стене высокой террасы обнаружилась мощная жила угля, за который Йорлунд готов рвать и метать. Какие-то там особые свойства.
  
   Пока путь дорога мелькала, Гарри плотно обдумал получившуюся картину. Свои соображения маг предпочёл оставить при себе, но сумел всё же убедить Хронгара в необходимости идти без сна и отдыха, но прибыть как можно скорей к заброшенному сейчас форту. Чуйка вдруг подтолкнула логику и в голове словно выключатель щелкнул. Если Серые Гривы воспользовались помощью Братства Бури, то что мешает аналогично поступить Сынам Битвы?
  
   Собственно допрос одной пожилой особы по имени Агнис не дал ярлу Балгруфу и его клану всей картины происходящего. Гарри же использовал на "несчастной леди" легилеменцию. Ну допустим узнал Балгруф, что это империя его караван с пряным вином из Солитьюда по дороге в Рорикстед перехватила. От этого ярлу не холодно, ни жарко, хоть и осадок остался. Всё же Восточная Имперская Кампания успешно динамит Данстар уже двадцать лет, а тут вдруг соизволили прибыть в заброшенный порт, снизойдя до особой доставки для нейтрального ярла.
  
   В принципе логика понятна: солдат у Балгруфа мало, а тут он получает такое одолжение, что ради него целая фирма под управлением кузины самого императора идёт на уступки, перешагивая через собственный бойкот мятежному холду Белый Берег. А тут ещё до кучи рассказ принял совсем другой оборот. Оказывается пока Гарольда не было в городе, Адрианна сковала в подарок ярлу двуручный меч великолепной работы. А поскольку Изольда была давней подругой Адрианны и заодно часто была вынуждена бывать в Драконьем Пределе в качестве управляющего тана Гарольда, то бойкая женщина с молотом не придумала ничего лучше как втянуть ту в дело доставки подарка.
  
   А дальше Хронгар поведал, как во дворце получилась весьма неоднозначная ситуация. Адрианна заверила её, что ярл в это время ей не встретится, так что Изольда со спокойной душой зашла во дворец, чтобы тут же столкнуться с самим ярлом. Балгруф, в компании Провентуса и самого Хронгара, решил в этот день спуститься в храм, помолиться Кинарет, да оставить обычные дары для предков в Зале Мёртвых, и вдруг на тебе ярл. Ещё и Изольда неловко споткнулась, в итоге двуручник девушка удержала, но получилось, что перед Балгруфом колени преклонила с даром на руках.
  
   Недоразумение конечно выяснилось быстро, благо нервничающая девушка в точности передала дар непосредственно в руки Балгруфа, рассказав ему подробно обстоятельства сей встречи. Незаметно для Хронгара Гарри выдохнул. Паранойя вдруг разыгралась не на шутку, да и обидные слова про дуракина от пожилого имперца Гарольд тогда прекрасно запомнил, хоть и сделал вид, что не обратил внимание. Уж понять суть этих событий не составило для мага труда.
  
   -- Грубо работают, сволочи.
  
   -- Ты это про что?
  
   -- Погоди, чары приватности установлю.
  
   Проведя необходимые манипуляции, Гарри мог быть уверенным, что никто посторонний не подслушает их с Хронгаром разговор.
  
   -- Да вот рассказал ты мне всю эту историю, а я вдруг подумал, кто мог знать о личном караване ярла? Смекаешь о чём я?
  
   Хронгар задумался. Гарри имел возможность наблюдать как по мере размышлений на лице норда сменяются эмоции. К его чести Хронгар смог совладать с первым порывом, и даже не заругался.
  
   -- Похоже мы с братом совершили большую ошибку, взяв на службу этих Авениччи.
  
   -- Ты не спеши огород городить. Слишком уж очевидный подозреваемый.
  
   -- Да какая к даэдра спешка, когда тут и так всё ясно?!
  
   -- Я бы на твоём месте не был столь категоричен.
  
   Гарри пересказал Хронгару произошедшее с ним на первом курсе обучения в Хогвартсе. Естественно в подробности не вдавался, но история с заикой Квиреллом остудила быстрого на подъём норда. Успокоив Хронгара беседой о второстепенных деталях про имперских шпионов, Гарольд пообещал ему придумать способ ловли шпиона, если Хронгар сможет донести до ярла мысль о неоднозначности всей ситуации.
  
   -- Тут если так задуматься, то клан Сынов Битвы тоже с империей чуть ли не целуется при встрече.
  
   -- Да я и сам ничего против империи не имею, но вот эти шпионы, которые всюду тут шатаются, меня раздражают. Как ты появился в городе, так вся эта война не так остро воспринимается.
  
   -- Знаешь, Хрон, я тут четыре месяца из конца в конец холда разъезжаю, и в чём-то я согласен с империей, а в чём-то понимаю повстанцев. Какой только гнуси за это время не поубивал. Сам иногда с криком "Скайрим для нордов!" просыпаюсь. Среди нордов мало тех, кто свой народ готов грабить, а вот чужаков хоть вдоль дорог на кол сажай в воспитательных целях.
  
   -- Ты это не рассказывал.
  
   Хронгар выглядел озадаченным. Маг в своих рассказах действительно старался личностей разбойников не касаться.
  
   -- Порядок этой земле нужен, Гарри.
  
   -- Полностью с тобой согласен, Хрон. Но не беспокойся, мы для этого сейчас и торопимся в форт Греймур.
  
   Дальнейшая дорога прошла без каких-либо оказий, а вот внутри форта всё сложилось не столь радужно. Легион выслал сюда полсотни человек, но весь отряд имперцев остался лежать в камнях разрушенного форта. Над их телами словно безмолвный ужас возвышалась парочка двемор. Ещё восемь мёртвых монстров обнаружились среди уничтоженного отряда легионеров. Внутри каменных стен воняло кровью. Зашедших так резко людей, занятые сбором черепов двеморы заметили только когда почти половина стражников прошло через остатки ворот.
  
   -- Хронгар, берегись!
  
   Гарри вовремя сообразил, что врагов маловато осталось. Третий гад обнаружился около входа в тюрьму. Выйдя из-под маскировки, двемора воспользовался странным артефактом, метнувшим шаровую молнию в скопление нордов. Синий шарик оставил в трёх стражниках сквозные раны. В этот момент пара даэдра в партере активировала свои механические когти, спрятанные внутри наручей и кинулась в ближний бой. Демонические двемеры оказались натуральными мясниками. Они убили ещё пятерых стражников, пока за дело не взялась дружина Гарольда.
  
   Одного из воинов двемор на себя взяла Утгерд. Будь ты хоть первым богатырём, а девица в готическом доспехе, машущая фламбергом как одноручным мечом заставит тебя нервничать. Гарри вместе с Хронгаром тут же решили без слов отвлечь двемора с артефактом. Магией двеморы наверное брезговали пользоваться напрямую, кроме как этими артефактами, ничего не применяли. Серия заклинаний от Гарри и ринувшийся в драку с двуручником на перевес Хронгар с задачей справились. Выхватив из-за спины обоюдоострое копьё с шипами, одинокий двемора кинулся на двух нордов. А оставшееся порождение обливиона задавили стражники.
  
   -- Утгерд, разверни его. Мне через тебя стрелять неудобно!
  
   -- Неудобно дракона любить. Хвост мешает.
  
   Двеморы стали походить на ёжиков. Ралоф и Лидия взялись за луки и принялись начинять противников стрелами. В конечном счёте противник Утгерд был ею обезглавлен. Врага, танцующего возле укрытого щитом от физических атак мага, сразила меткая стрела Ралофа, а голову ему снёс Хронгар. Последний противник умудрился поранить пару бойцов из дружины Гарольда и ещё пятерых стражников, но толпа не дала двемору воспользоваться этим преимуществом. Банально щитами задавили и изрубили в фарш, но голова относительно не пострадала.
  
   В этот момент появилась домашняя зверушка двемор, которая видимо поспешила хозяевам на выручку да опоздала. Из помещения крепости, выбравшись на открытую площадку, демонический пёсик с четырьмя челюстями попал под обстрел Ралофа, а мощное редукто от Гарри порвало монстра на клочки.
  
   -- Гарольд, нам твоя помощь нужна.
  
   -- Инфернум ревелио. Так... порядок, в округе подобных монстров нет.
  
   Слова невероятно ободрили оставшихся в живых. Мало приятного находиться посреди равнины с голой жопой, зная, что возможно неподалёку бродит такое же чудовище. Двор форта теперь оказался залит не только красной, но ещё и зелёной кровью двемор.
  
   Откровенно в магии школы восстановления Гарри не был выдающимся магом. Вот авадой кинуть или там круциатусом приласкать негодяя -- это можно, а так только заклинание лечения и исцеляющих рук. Но здесь они мало помогут. И тут память снова напомнила о себе. Маг он или погулять вышел?
  
   -- Разведите огонь в кузне, поставьте воды. Всех раненых перенесите вон туда, где участок почище. Сейчас я ими займусь.
  
   К удивлению всех выжил один из легионеров -- каптенармус. Когти двеморы лишь царапнули его по левому боку, оставив рваные, но неглубокие раны. Но парень просто от шока и лёгкого яда вырубился.
  
   -- Каптенармус это хорошо.
  
   -- А что хорошего?
  
   -- А вот и будет кузнец для форта. Не можешь предотвратить, возглавь.
  
   Ралоф сперва не понял, что сказал Гарри, но сложив известное ему, сообразил о чём речь. Ведь проще знать кто шпион и через него выйти на след остальных. Гарри поделился с ним своими планами. Магия, однако, рулит. После той истории со шпионкой норд овладел простеньким заклинанием отмены. Гарри подумывал обучить Ралофа ещё парочке полезных заклинаний.
  
   Как бы там ни было, но Гарри решился на применение лечебных заклинаний. Вспомнил и о такой вещи, как вулнера сонентур. Оно в итоге и оказалось самым эффективным. Во всяком случае рваные раны от чудовищного оружия двемор излечивало только так. Тонкие шрамы правда оставались, но в Скайриме это мелочь не стоящая внимания, а иногда и повод для гордости.
  
   Пока лечил раненных и ставил их на ноги, караван почти весь втянулся во двор форта. Вот уж кому было весело до невозможности. Количество трупов превышало разумные пределы для одного конкретного места. Битва как никак здесь произошла. Хоронить не было времени, пришлось соорудить огромный погребальный костёр. К удивлению остальных Гарри после этого отыскал достаточно крупный кувшин и собрал прах в него. Выйдя наружу, Гарри магией вырыл яму в земле и положил кувшин с прахом туда. Сверху поставил огромный кусок скалы и выплавил на его поверхности плоскую площадку с описанием на нескольких языках того, кто тут покоится и почему.
  
   Возражать Гарри никто не стал. Тела же даэдрических прихвостней вывесили на стенах крепости. Зелёная кровь продолжала с них стекать на землю. Вот же безбожные чудовища эти двеморы. Как бы там ни было, но все занялись своими делами. Стража холда взошла на стены. Хронгар вербовал каптенармуса легиона для службы в форте. А строители принялись делать прикидки, как они будут восстанавливать разрушенные ворота крепости. Тут Гарри снова вспомнил про магию.
  
   -- Репаро максима!
  
   Строители едва отбежать в сторону успели. Короче всем было весело в течении следующих десяти минут. Гарри и сам не понял, как вбухал в заклинание половину своего резерва. Когда мельтешение обломков прекратилось, Гарольд шатающейся походкой зашёл внутрь крепости. Весь отряд стоял на площади и с немым восхищением смотрел на него.
  
   -- Гарри, что это было?
  
   И вот как теперь выкручиваться? А ведь как всегда Гарри сделал не подумав. И тут само собой пришло понимание.
  
   -- Да вот, прочитал в одной старой книге про забытое ныне заклинание школы восстановления. Ох, я сейчас окочурюсь. Дайте выпить.
  
   Гарри подхватила на руки его дружина и потащила в северную башню, где они расположились на постой. Следующие три дня Гарри отлёживался, но это не помешало ему беседовать с Хронгаром и начальником строителей. Привезённые стройматериалы Гарри рекомендовал потратить на возведение приличной кузницы, загона для лошадей и домик алхимика. Эти постройки и так были тут когда-то. И тут Гарри озарила ещё одна идея. В кольце стен форта можно создать свою курьерскую службу.
  
   -- Хронгар, как ты думаешь, может нам организовать Гильдию Гонцов?
  
   -- Я вот подумываю на дороге шлагбаум поставить. Видел такие в империи, когда в войне участвовал. А зачем нам Гильдия Гонцов?
  
   -- Соберём всех разномастных посыльных в единую организацию. Дескать посмотрите все, какой ярл Балгруф мудрый правитель.
  
   -- А что, идея мне нравится. Вот что! Поедешь обратно, передашь брату моё письмо. Прямо сейчас напишу, чтобы не забыть.
  
   Письмо Хронгар сочинял с помощью Гарольда и Ралофа от усердия аж язык высунув. Вот уж увлекающаяся натура. За дело возьмётся не отступится. Сам Гарри, ещё через два дня, собрался в путь вместе со своей дружиной. Строители как раз завершали возведение стен служебных построек.
  
   Обратная дорога оказалась такой же спокойной, как и путь в форт Греймур. А сам ярл ждал его с докладом. Балгруф получил полный отчёт и похвалил Гарри за экономию строительных материалов. Гарольд и сам не будь дураком, уболтал ярла на выкуп Западной Сторожевой Башни, на тех условиях, что дескать возьмётся он содержать сей важный военный объект за свой счёт, мол освободить деньги ярла под иные нужды владения Вайтран. Балгруф долго думал, но согласился. Гарольд уже успел доказать свою верность, так что в свете нездоровых инициатив остальных танов, за которыми к тому же целые кланы стоят, ярлу пришлось делать ставку на мага. Свой клан -- это конечно хорошо, но верность и честь не товар, а Певерелл уже принёс в казну неплохие деньги. В том, что полуразрушенный военный объект Гарольд сумеет превратить в приносящее доход место, Балгруф не сомневался.
  
   Стоит заметить, что мамонты уже стали приносить Гарольду доход. Первую партию странного кисломолочного продукта под названием сметана самому ярлу во дворец тан Певерелл доставил с почётной охраной на следующий день. Ещё по одной миске сметаны Гарри пожертвовал для городских культов. И после этого народ прорвало. Выкупив место на рынке у городских ворот, Гарри приказал поставить там отдельный прилавок и усадил торговать сметаной семейную пару крестьян, что встретилась Гарри с дружиной на обратном пути от форта.
  
   Этида и Вьёру постигло несчастье. Родом они оказались из Предела. Их хутор подвергся нападению дракона и был уничтожен. В один миг они лишились всего, кроме жалкой сумки с уцелевшими вещами. Пока авантюра с Западной Сторожевой башней будет раскручиваться, прибыль должна поступать. Удивительное дело, но если мамонтовый сыр созревал и ферментировался два месяца, то сметана получалась буквально за десять дней несложного процесса скисания. Грок старался как мог. Само же мамонтово молоко было слишком жирным, чтобы кто-то кроме великанов мог пить его так.
  
   В течении этих двух дней по прибытию в Вайтран Гарри только и делал, что встречался с представителями различных кланов. Первым делом после Балгруфа он успел забежать к Белетору, поинтересовался на счёт возможности приобретения горшков на заказ. Белетор тут же посоветовал обратиться к Сигурду -- своему помощнику.
  
   Сигурд Пелагио -- полукровка, (удавшийся в свою мать нордку) младший сын фермера Северио Пелагио, направил Гарольда прямиком к своему отцу. Имперец в отличие от Назима вёл себя не в пример скромней. Северио может и не выглядел высокомерным, но именно он вызвал наибольшее уважение у Гарри среди всех танов. Ветеран войны, уверенный в себе мужчина, не выпячивающий, что служил в легионе, сдержанный и осторожный. Расстались они довольные друг другом. Северио получил заказ на крупную партию горшков особой формы, а Гарри торгового партнёра.
  
   В принципе специальную фирменную посуду под сметану Гарри и сам мог трансфигурировать и зачаровать так, как ему нужно. Однако, берегись самых простых путей, ибо они таят в себе опасность. Наглых никто не любит, а так удалось наладить контакт с ещё одним городским семейством. Курочка ведь по зёрнышку клюёт.
  
   Идолаф Сын Битвы сам заскочил в гости на ферму Тёплых Ветров. Гарольд как раз собирался пообедать у себя в комнате, но видя такое дело, приказал Ласти накрывать в главном зале у камина. Зятя Олфрида ждал тёплый приём. Поговорили на многие сторонние темы, воздали должное таланту повара (Ласти чуть ли не засветилась), распили бутылочку вина братьев Сурили. Идолаф рассыпался в комплиментах и словесных кружевах, поздравляя Гарольда с успехом и вопрошая о грядущих планах.
  
   -- Ничего ещё неизвестно. Будущее туманно, дорогой сосед. Впрочем возможно я на следующей неделе определюсь со своими планами.
  
   Повозмущавшись для виду на клан Серых Грив, которые в своей наглости упёрли у него право стать первым наглецом владения, Гарри намекнул Идолафу, что и сам не прочь заглянуть к Сынам Битвы в гости. Попросил передавать своё почтение экономическим талантам Олфрида, короче заверил в своей симпатии к клану Сынов Битвы.
  
   Наконец и эта встреча закончилась. Потом пришлось подумать о происходящем. Ралоф с дружиной были Гарольдом посланы в поход за головами разбойников. Сам же Гарри встретился в таверне "Пьяный Охотник" с капитаном городской стражи Каем Корисом. За время разговора под вискарь и закуску, Гарольд договорился с Каем о взаимодействии в вопросе выявления лазутчиков разных банд, которые сейчас активно закупаются продовольствием.
  
   С Хеймскром Гарри уже договорился о продолжении обучения Люси всем жреческим премудростям культа Талоса. Поэтому дочка вместе с Дженассой переехали в городской дом, а Изольду маг вызвал на ферму. Предстоял тяжёлый разговор.
  
   Да уж, управительница получила самую жёсткую выволочку в своей жизни. Гарри вспомнил уроки Аластора Грюма и довёл девушку до слёз, но суть молодая нордка уловила очень хорошо. Чего не ждал Гарольд, так это того, что девушка настолько прониклась к нему тёплыми чувствами. Хорошо, что он предусмотрительно наложил на свои покои чары приватности.
  
   Изольда плакала и умоляла своего господина простить её погрешность. Гарри сменил гнев на милость и стал объяснять девушке политику своей партии. По ходу своего рассказа Гарольду пришлось ещё раз успокаивать девушку, до которой стали доходить неявные стороны жизни в Скайриме. Гражданская война конечно дала ей возможность наладить связи со многими нужными людьми, но Изольда боялась оказаться в самом горниле битвы.
  
   В процессе успокоения девушки, что обычно казалась такой невозмутимой и стойкой, Гарри случайно обратил внимание, что фигура у неё весьма ничего. Решив закруглить беседу, пока она не перешла в горизонтальную плоскость, Гарри приказал Изольде пожить пока на ферме, сообщив, что теперь они будут чаще беседовать по вечерам, обсуждая политику. Изольда явное желание тана обучать её приняла к сведению.
  
   Всю последующую неделю Гарри только тем и занимался, что зачаровывал закупленные у Пелагио горшки для сметаны, накладывал на дом систему защитных чар и обучал Изольду по вечерам политике на примере различных историй. А между тем прибыл караван из Ривервуда, который Гердур сама послала к Гарри, сообщая ему в письме, что наконец-то стекольный цех начал на пробу делать первые изделия. Дельфина уже воспользовалась случаем, так что первый набор стаканов под виски уже ушел.
  
   Партия же строительных материалов, которую Гердур прислала сейчас, была сформирована и отправлена по случаю появления посланцев ярла Фолкрита. Хитрый лис Сиддгейр прослышал о создании целой строительной артели в Ривервуде от Йона Сына Битвы и послал своих людей оформить постоянный заказ на регулярную закупку фиксированной партии камней, кирпичей и стекла. Пришлось Гердур срочно отправлять караван, чтобы выполнить свои обязательства перед Гарольдом.
  
   За обдумыванием этих новостей Гарольда и застал стражник, присланный сообщить, что тана Певерелла вызывает к себе ярл Балгруф. Пришлось Гарри оторваться от дел распределения прибывшего каравана, переложив это на Юласа, и идти в Драконий Предел. Во дворце его уже с нетерпением ждал сам Балгруф, который вместо приветствий подхватил Гарри под локоть и увёл в свои покои. Причина нетипичного поведения ярла сидела на столе и насвистывала мелодию. Маленькая механическая птица периодически сверкала искрами наложенных чар и словно только и ждала тана Певерелла.
  
   Едва Гарри оказался внутри личного кабинета ярла, как механическая пичуга открыла клюв, из которого торчал кончик крошечного кристалла душ, и создала голографическое изображение двемера. Во всяком случае представший перед Гарри образ отражал именно двемера: бронзовая кожа, типичная фигура мера и странные украшения в шикарной бороде.
  
   -- Тан Гарольд Певерелл, Ягрум Багарн рассказал нам о произошедшем. Наши наблюдатели также узнали, что вы уничтожили отряд двемор. Я -- советник крепости Вал Лирея Нирвейн Нарнак приглашаю вас к нам в гости. У нас есть что обсудить. Мы вас ждём в любое время.
  
   Сказано конечно было на корявом древненордском, но сообщение было вполне понятным. Передав сообщение пичуга закрыла клюв и вылетела через приоткрытую Балгруфом дверь.
  
   -- Мой ярл, я немедленно отправлюсь туда.
  
   На возражения Балгруфа о том, что дружина самого тана сейчас не в городе, Гарри сообщил, что доберётся до Вал Лирея магическими способами. Оставалось только заскочить домой и оставить чёткие инструкции Ралофу. Пока Гарольда здесь не будет, придётся блондину побыть в каждой дырке затычкой.
  
   ========== 14. ==========
  
   Гарри волновался довольно сильно перед встречей с двемерами. Даэдра их знает, что им понадобилось от него. Возможно волновался он зря и им стало интересно хоть с кем-то пообщаться, во что сам молодой маг слабо верил. Больно описания в книгах были на их счёт кровожадными.
  
   Двемеры отделились от альдмеров самыми первыми и сбежали на другой конец материка. Следом за ними ушли айледы, которые с двемерами имели много общего и тесно контактировали. Потом покинули отчий дом и фалмеры, которые по каким-то внутренним причинам отказались жить вместе с остальными, с помощью школы восстановления изменив свою внешность.
  
   Последующие волны образования новых видов меров происходили по мере накопления массы недовольных. Маормеры уплыли на Акавир, где подверглись гонениям со стороны цаэски и уфинтифлили на южный архипелаг. Йокумеры начали расселяться по Йокуде, пока не столкнулись с редгардами. Отхватив люлей от последних Йокумеры окопались по своим опорным землям и долго держали оборону, покуда не устроили Йокуде повторение судьбы Атлантиды... Теперь Йокуданский Архипелаг - место обитания одних только йокумеров.
  
   Босмеры отличились в этом плане от прочих лишь тем, что не желали становиться отдельным видом. Но джунгли Валенвуда оставляют мало шансов для тех, кто не желает меняться. Вот и пришлось заключить им соглашение с местными растениями.
  
   Данмеры же, напротив готовы были убраться куда угодно, лишь бы им не мешали жить спокойно. Спокойно в их понимании. Как можно отказать, когда такая толпа жаждет пророка. Даэдрические принцы Азура, Боэтия и Мефала откликнулись на просьбу о помощи. Сперва отделившаяся группа именовала себя каймерами, но после исчезновения двемеров они под проклятием Азуры стали данмерами.
  
   Оставшиеся альдмеры со временем обмельчали породой и превратились в нынешних альтмеров, у которых не было и десятой доли величия предков, зато гонору хватало выше хрустальной башни.
  
   Первым делом по прибытии на ферму Тёплых Ветров Гарри ушёл к себе в кабинет и написал несколько подробных писем для своих подчинённых. Ралоф разберётся, что и куда отправить. Первым делом Белый Волк должен будет найти ещё верных людей и организовать постоянный караван от Вайтрана до Ривервуда. Во-вторых, следует оплатить уже поставленный товар и отвезти Гердур плату за него и следующую партию. В-третьих, следует собирать под себя честных беженцев, которые пострадали от возвращения драконов. В-четвёртых, уже прибывшие стройматериалы следует пустить на сооружение таверны около Западной Сторожевой башни и начать ремонт самого военного объекта, который ярл Балгруф в великой щедрости перекинул на тана Певерелла.
  
   Над проектом придорожной таверны Гарри думал очень серьёзно. Здание должно получиться большим для традиционных таверн. В принципе вся компоновка будет вполне в духе Скайрима. Каменный подвал станет хранилищем для еды и питья. На первом этаже расположится сама таверна, кухня и спальни попроще для обслуги. Второй этаж будет целиком отдан под номера для посетителей.
  
   Сами укрепления вокруг Западной Дозорной Башни должны будут охватить саму башню и будущую таверну овалом стен с двумя воротами, через которые пройдёт сама дорога. Этакий укреплённый пункт на пути следования караванов, который может предоставить надёжный ночлег.
  
   Завершив написание писем и указаний, Гарри решил привести себя в порядок. Он уже сколько дней бегает без передышки. Приказав Изольде, чтобы подготовили ему баню, Гарри ещё раз решил осмотреть груз, который ему прислала Гердур. С помощью Юласа и четырёх каджитов из числа строителей он обнаружил среди камня, кирпичей и брёвен пару ящиков со стеклом. Стёкла были именно такими, как и рассчитывал Гарри -- мутноватые пластины, с горем пополам пропускающие солнечный свет.
  
   Нет ничего сложного в том, чтобы с помощью трансфигурации добиться более совершенного результата, имея на руках необходимый материал. Всего-то немного изменить структуру стекла, чтобы убрать загрязняющие примеси. Так что теперь у Гарри был материал, чтобы отстроить первую теплицу. Тут-то пригодились наконец специфические познания Эклюз. Цаэски оказалась сведущей в инженерии и потому чертежи Гарольда попали в надёжные руки. Во всяком случае змея заверила своего сеньора, что с таким простеньким сооружением справится.
  
   Покончив со срочными делами, молодой тан отправился в баню. Идеальная температура внутри настраивала на благодушный лад. Гарри парился внутри, иногда подбавляя пару, выливая на раскалённые камни ковшик воды. Тут вдруг дверь отворилась и вошла обёрнутая в полотенце Изольда.
  
   -- Пришла попарить мне спинку веником?
  
   Добродушная подначка в голосе вкупе со смеющимся взглядом заставили и без того смущающуюся девушку покраснеть ещё больше.
  
   -- Да, господин.
  
   Что же, отхлестала она Гарри веником знатно. Сперва конечно она была очень нерешительной, но слова тана, чтобы сильнее била веником, помогли. Маг давно так не оттягивался, получая истинное наслаждение от процесса. Последний раз это было года три назад. Война не оставляла времени на всякую чушь, а ванная старост в Хогвартсе -- это не тоже самое, что баня.
  
   -- Ух как хорошо. А теперь ты ложись.
  
   -- Господин?
  
   -- Ложись говорю! Я как минимум должен тебя в ответ вениками отшлёпать.
  
   И маг от души отшлёпал девушку вениками. Распаренная и обнажённая Изольда, лежащая на полке сразу вызвала нужную реакцию, так что окатив девушку уже тёплой водой, Гарри привёл её в сидячее положение и уселся рядом, ничуть не стесняясь наготы. Изольда не знала куда девать от смущения свои глаза и руки. Гарри естественно не преминул исправить этот недостаток, чем привел свою управительницу в ещё больший стыд. Было видно, что девушка не ожидала такого поворота событий.
  
   -- Прямо чувствую себя феодалом, пользующимся правом первой ночи. Хотя есть в этом нечто приятное.
  
   -- Ох, господин, простите меня... я просто вижу, что вы совсем с делами забываете обо всём. Я не знаю, что на меня нашло...
  
   -- Может потому что я тебе понравился?
  
   -- Да... нет... ох, сама не пойму, что со мной, но рядом с вами так хорошо и спокойно.
  
   Не став слушать дальнейшие рассуждения смущённой девушки, Гарри накрыл её губы своими, пока его руки притянули к себе Изольду ещё ближе, исследуя фигуру нордки. Он играл с её грудью, гладил живот и бёдра, властно держал в своих руках. Положив девушку на полку, он раздвинул ей ноги и медленно вошёл в неё. Изольда стонала под ним, задыхаясь от страсти.
  
   Сколько они времени точно провели внутри он не считал, но баня начала остывать, так что после того, как маг удовлетворил девушку и кончил сам, им пришлось вновь добавить жару. Довольная как кошка Изольда мило мурлыкала в объятиях своего господина.
  
   -- Господин, вы такой хороший и замечательный. Такой добрый и заботливый. Жаль мне не сравниться с вами.
  
   -- Что не помешает тебе приходить ко мне холодными вечерами. Даже таны нуждаются в капельке внимания и ласки. Но смотри мне, если дело станет страдать от твоих больших желаний.
  
   -- Господин, я не претендую на амулет Мары. Просто позвольте мне быть рядом с вами. За свою жизнь я ни от кого столько добра не видела, как от вас.
  
   Изольда довольно захихикала, погружая Гарри в мысли о том, что именно сейчас испытывает девушка. Вывод напрашивался только один -- нордка была довольна произошедшим и активно это переживала в своей голове. Тут мысли Гарри вновь переместились на более осязаемые вещи. Изольда охнуть не успела, как господин подхватил её на руки и вновь притянул к себе для страстных объятий, расширяя познания девушки о мире чувственных удовольствий.
  
   В итоге в путь Гарольд Певерелл отправился только на следующее утро. На рассвете маг облачился в свои лёгкие доспехи, надел поверх них мантию-плащ и был таков, приблизившись на максимально близкое расстояние к Вал Лирея с помощью аппарации.
  
   Ещё когда Гарольду повезло увидеть в первый раз в относительной близи двемерскую цитадель, он был поражён её великолепием. Кем бы ни были двемеры на самом деле, но место их обитания не походило ни на что другое. Техника и магия сплелись в культуре глубинного народа воедино.
  
   Удивительно, но у ворот цитадели творился натуральный бедлам. Парень в двемерском костюме мага и девушка в лёгких двемерских доспехах сражались с двеморами при поддержке анимункулей. Двеморы как всегда атаковали врагов в ближнем бою, но часть из них пользовалась по всей видимости трофейными луками.
  
   Результатом этого эпичного мочилова являлись уже два десятка тушек двемор разной степени приготовления и примерно столько же уничтоженных анимункулей в их числе десяток центурионов. Сказочный замес прервало появление главного боевого мага владения Вайтран. Да уж, вбивать в дерьмо даэдрических монстров Гарольд начал с холодком. Немногочисленные выжившие после нападений этих монстров только это и могли рассказать, что двеморы жутко не переваривают ледяную магию.
  
   Да-да-да, устойчивые к огню, нейтральные к молнии и обладающие почти что полным иммунитетом к болезням и ядам, наводящие ужас на провинцию дикие двеморы боялись банальных ледяных атак. Даже простое заклинание пищевой заморозки превращало их в вялых созданий. А Гарри вознамерился ни много ни мало вызвать буран, чтобы проверить свои силы. Он оказался почти в пяти метрах за спиной у двемор, когда вывел спусковой аркан заклинания.
  
   Первым делом он почувствовал резкое понижение температуры, ветер и дикую усталость от того, как из него ушла мана щедрым потоком. От напряжения стало больно, но не так, чтобы прям смертельно, а вот двеморам точно стало кисло. Физические силы у мага ещё остались, так что свой малочисленный арсенал военных приёмов он смог применить вполне успешно.
  
   Пока парочка двемеров пыталась не замёрзнуть в вихре ледяной стихии, Гарри что есть мочи рубил врагов. Битва была очень серьёзной, ибо даже замерзающие в статуи двеморы представляли собой довольно опасных противников в радиусе замаха оружия. Вырвав кое-как экспелиармусом для себя ещё один меч, который по форме напоминал древнеегипетские открывашки для доспехов, Гарри сумел аккуратно уводить оружие страшных даэдрических охотников в стороны в ходе фехтования и оставлять аккуратные смертельные удары в сердца или в горло мечом Гриффиндора.
  
   С удивлением для себя Гарри узнал, что у меретических рас есть два сердца. Только орсимеры выбивались из этой породы, являясь похожими на людей и зверолюдов. Случилось это после того, как Гарри вместе со своей дружиной сумели пленить банду из карги и некроманта, которые что-то планировали около Камня Ритуала. Он тогда хорошенько разъяснил все нюансы у того альтмера. Всплыла информация, что орден Короля Червей тоже действует в Скайриме, попутно сотрудничая с культами Хирсина и Намиры.
  
   Разобравшись с двеморами, отменив собственное заклинание и накинув на парочку двемеров согревающие чары, Гарри принялся потрошить врагов. Ценные ингредиенты сами себя не добудут. Вместе со знаниями Снейпа стала пробуждаться и родовая интуиция Певереллов-Поттеров, которые прославились своим мастерством в артефакторике, некромантии и алхимии.
  
   Что касается ситуации в Скайриме, то официально практикующих некромантов здесь было мало. Фаренгар рассказал ему в беседах за стаканом вискаря, что только три придворных мага занимаются этим, не боясь последствий. Вунферт Неживой при дворе ярла Ульфрика Буревестника, поговаривают, что сам Буревестник опасается двухсотлетнего старика, который достался ему в наследство от отца, деда и прадеда.
  
   Сибилла Стентор -- ушлая бретонка, ставшая придворным магом Солитьюда ещё в третью эру. Фаренгар предположил, что она вампир, ибо никогда не спит и ничего не ест, а заодно работает главным палачом.
  
   И третий, самый удивительный персонаж -- Фалион Аль-Казим -- признанный мастер школы колдовства во всём Тамриэле. Даже Талмор не рискует с ним связываться, а магические организации, не смотря на официальный запрет некромантии в империи, приглашают на консультации всех троих вышеназванных к себе читать лекции. Что до Фалиона, то в свои сто лет он выглядит двадцатилетним парнем способным навалять любому встречному.
  
   Так что когда к подножию лестницы, где всё действие и происходило, прибежал отряд двемерской стражи, то застал следующую занимательную картину. Пара молодых двемеров с восхищением наблюдает процесс потрошения двемор в окружении заледеневших анимункулей.
  
   -- Кто ты такой?
  
   Гарри флегматично вырезающий из последнего двемора второе сердце, поспешил подняться, держа пышущий ядовитой зеленью окровавленный орган в левой руке.
  
   -- Придворный тан ярла Балгруфа, повелителя холда Вайтран и посол его воли Гарольд Певерелл.
  
   Гарри обозначил вежливый кивок лицу неопределённого статуса, коим оказалась женщина. Гарри внутренне напрягся, не ожидая от командирши ничего хорошего. Женщины в роли офицеров как-то не вызывали доверия. И вина тут была в испорченном впечатлении по прибытии в Нирн.
  
   -- Рады приветствовать вас, тан, в цитадели Вал Лирея. Я начальница стражи Садра Руркин. Советник Нирвейн и командир Нарко уже ждут вас, я доложила.
  
   -- Когда только успели. Ни магии, ни артефактов вроде не применяли.
  
   Двемеры вокруг него загадочно улыбнулись, вызывая желание залепить огнешаром по их холёным мордам. Видимо что-то такое отразилось на его лице, потому что стражники напряглись, но сделать ничего без приказа не посмели. А между тем синхронность их действий натолкнула Гарри на мысль.
  
   -- Неужто природная ментальная связь? Поразительно! Теперь многое становится понятным. Наверное и со своими анимункулями вы создаёте похожую связь.
  
   В глазах Гарольда загорелся огонь исследователя. Возможно он больше походил на Индиану Джонса из фильмов своим гриффиндорским характером, но нельзя было сказать, что национальный герой далёкой теперь МагБритании жил исключительно подвигами и квиддичем.
  
   Решив действовать как чуйка подскажет, Гарри с ходу завалил двемеров техническими терминами из родного мира, благо сам в этом кое-что понимал. (Да здравствуют технические справочники старшего Дурсля на чердаке). Так что буквально сразу выяснилось, что не все двемеры одинаково исследователи. Рядовые стражники в основном были на уровне пользователей, тогда как парочка, встретившаяся ему первой -- явные молодые исследователи.
  
   Загарак Аманд и Таури Ванч оказались самыми продуктивными собеседниками в этом плане. Нет ничего удивительного в том, что до местного руководства проводить Гарри вызвались именно они. Взяв в клещи, то бишь под руки, они проводили мага по бесчисленным лестницам и подвесным мостам, которые держались в воздухе, несмотря на свою каменную основу с минимальными арочными контрфорсами. Помимо этого Гарри заметил пару подъёмных мостов между башнями. Они миновали пару башен охраны и башню механиков насквозь и оказались у лестничного перекрёстка, где на одной из мелких башен сходились вместе три дороги и имелся лифт.
  
   Одинокая гора прямо посреди Вайтранской равнины возвышалась не сильно, но двемерская цитадель заняла самые неприступные её части. Так что башня с перекрёстком уходила своим основанием в восточный пик горы. Отсюда с самой вершины вниз ходил лифт, который шёл, как успел понять Гарри из разговора к мелким квартиркам для некоторых из двемеров.
  
   Но нужен был им не лифт, а поворот к главному бастиону. Самая могучая из всех башен в основном диаметре могла конкурировать с Драконьим Пределом. А ведь из неё словно опята из пенька отходили башни поменьше. Имелись и внешние лифтовые шахты. Одним словом, сама цитадель производила внушающее впечатление. Как всё это было построено без использования строительных кранов, Гарри не понимал. Просто любовался видом.
  
   Вот они миновали подъёмный мост и вошли внутрь через огромные двустворчатые двери. Внутри их ожидал пост стражи, расположившийся в круглом зале, чей пол и потолок были выложены прозрачными плитами, давая возможность увидеть, что происходит внизу и вверху.
  
   Вверху располагалась малая обсерватория -- специфическая конструкция, которую ни с чём нельзя спутать. Через Белетора Гарольду удалось закупить полное собрание научных исследований архимага Колсельмо Маркартского. В Скайриме лишь три места могли похвастать наличием такого сложного артефакта. Один из них Гарри сейчас наблюдал собственными глазами. Второй располагался в самом большом из подземных городов Скайрима Мзулфте. Третье место считается легендарным даже среди двемеров -- мистическая Башня Мзарк, вход в которую был утерян в результате пространственной аномалии ещё за три века до исчезновения двемеров.
  
   Сквозь прозрачные перекрытия маг заметил огромную фигуру Ягрума Багарна, который что-то там настраивал в гигантском механизме артефакта. Даже сюда долетали его словесные построения на двемерисе, которые судя по интонациям содержали пожелания безнравственных опытов над разумными.
  
   Нижний этаж представлял собой вестибюль с фонтаном в виде семейной пары двемеров, окружённый почётным караулом из четырёх центурионов. Гарри понял, что перед ним памятник каким-то важным шишкам для двемеров. На его закономерный вопрос выяснилось, что это Ромео и Джульетта местного двемерского разлива, основавшие это поселение, чтобы предотвратить продолжение Этериевой Войны.
  
   Ни о чём таком Гарри не слышал, так что быстро переключил внимание своих собеседников на эту тему. Пока они ждали лифта, Загарак и Таури рассказали ему грустную историю о внутреннем конфликте, который охватил все четыре племени двемеров. Клан Гаркен первым обнаружил в недрах Глотки Мира первые залежи этерия -- это стало золотым веком двемерских подземных полисов.
  
   На волне успеха они выстроили целых три новых города, где производили добычу (Снежный Предел), исследования (Аркнтамз) и производство вещей из этерия (Бталфт). Помимо того второй источник нашли в самом Аркнтамзе, также обнаружили этерий в Бтарзеле, под Чёрным Пределом и в гроте Модантанд. Чем больше этерия двемеры добывали, тем более психованными они становились. Напряжение переросло в настоящую гражданскую войну.
  
   Именно из-за неё меретический союз фалмеров, двемеров и каймеров распался и не смог противостоять нордам, вернувшимся в Скайрим после Ночи Слёз. Норды легко сокрушили ослабленных союзников и создали первое королевство людей в Тамриэле. И только пятьдесят лет спустя после этого поражения влюблённые Ваданг Гаркен и Раури Руркин смогли объединить вокруг себя разрозненные семьи из четырёх кланов, чтобы основать цитадель Вал Лирея, которую назвали в честь известной воительницы двемеров, отдавших жизнь за свободу и независимость глубинного народа.
  
   Война с нордами закончилась подписанием мирного договора, ибо норды были так впечатлены самоотверженностью Валы, что даже помогли построить для неё гробницу в смешанном нордско-двемерском стиле внутри Одинокой горы.
  
   Что касается загадочного исчезновения двемеров, то спутники успели рассказать Гарри только свою часть истории. Ваданг Гаркен и Раури Руркин успели привести в действие защитные механизмы, почувствовав волну излучения от Сердца Лорхана и гибель своих сородичей в Ресдайне. Сами они погибли, но успели спасти почти две тысячи своих подопечных, отправив их бродить вне времени и пространства.
  
   Собственно на этом беседу пришлось прекратить, так как лифт приехал к своей цели и теперь застыл перед коридором, запертыми двустворчатыми металлическими дверьми. Впрочем оказалось, что двери незаперты, а просто закрыты на простенький двусторонний засов. За ними взгляду мага открылся вид на огромный подземный зал, освещаемый соответствующих размеров магическими светильниками. Два ряда колонн поддерживали потолок. Всюду была видна двемерская резьба по камню и металлические вставки из бронзы.
  
   -- Добро пожаловать в Рыночный Чертог. Конечно с нашими городами это не сравниться, но чем богаты.
  
   Гарри старался не включать воображение, глядя на всё это подземное великолепие. Порядка двух десятков крупных лавок, построенных из камня и металла расположились вдоль широких боков Рыночного Чертога, перемежаемые широкими воротами, ведущими по всей видимости в другие части подземной цитадели.
  
   Каких только чудес здесь не было. Магазин мелких анимункулей и ремонтная мастерская рядом с ним. Алхимическая лавка, источающая буквально с ног сбивающий грибной дух. Подобие кафетерия или сушибара, который плотно оккупировала сотня двемеров, рассевшись за столиками и поглощая вилками подземные деликатесы. Конечно не обошлось тут и без зоомагазина, витрина которого была забита террариумами и аквариумами с подземными насекомым типа корусов и рыбками.
  
   В самом центре Чертога располагался огромный обелиск из этерия, который упирался своей вершиной в потолок, поддерживая его как ещё одна колонна. В голубой поверхности двемерские мастера инкрустировали из бронзы буквы двемерского алфавита, составленные в правила. Очевидно это был памятник тому самому конфликту.
  
   У основания памятника Гарри заметил немолодого двемера в дорогом одеянии тонального архитектора. Его одежда представляла собой очень сложный наряд из двемерской ткани, кожи и металлических элементов. Экстравагантная причёска в виде разделяющегося на макушке ирокеза и густая борода были зафиксированы специальными украшениями. В руке у него был посох, характерный для этой касты.
  
   -- А вот и вы, тан Гарольд. Позвольте представиться в живую. Нирвейн Нарнак -- советник по труду и один из тональных архитекторов крепости Вал Лирея.
  
   -- Для меня большая честь познакомиться с вами, уважаемый Нирвейн.
  
   Гарри весьма уважительно поклонился советнику, ибо титул тонального архитектора в магической классификации соответствовал архимагу. Пускай они не могли похвастать обширным знанием в классической магии, но двемерский нестандартный подход и глубокие познания в фундаментальных науках делали их как минимум равными с мастерами основных школ магии.
  
   -- Ну будет вам, юноша, я не настолько погряз в чинопочитании, как тот же Кагренак, чтобы ему в Обливионе икалось. Предлагаю вам пройти в зал для переговоров, где мы сможем обсудить все возможные вопросы вместе с военным вождём Нарко Гаркеном.
  
   -- С большим удовольствием.
  
   Тут двемерский советник обратил свой взор на молодую парочку, составившую компанию норду по пути сюда.
  
   -- Вы двое, найдите и приведите оболтуса. Этот хулиган мало того, что научился сам блокировать связь, ещё и Аидру тому же научил. Проверьте помещение для омовений и отдыха на всякий случай.
  
   Загарак и Таури быстро сделали сложный жест подчинения и поспешили уйти в неизвестном направлении, сопровождаемые удивлённым взглядом Гарольда. Ему вдруг стало удивительно интересно, кто же такой отчаянный среди двемеров появился.
  
   Между тем маг вместе с советником прошли в первый проход справа от лифта и оказались в подземных залах, где судя по окружающей обстановке и облачению встреченных двемеров располагались административные и военные помещения. Миновав пару перекрёстков, они зашли в личный кабинет военного вождя Нарко Гаркена. Командир военных сил цитадели Вал Лирея оказался вполне себе адекватным офицером, который отдавал себе отчёт о том, что его сородичи -- последние двемеры во всём Тамриэле.
  
   Не став долго расшаркиваться, он представился, после чего предложил присаживаться, и трое облечённых властью разумных начали свою беседу. Первым делом они попросили Гарольда уточнить политическую ситуацию и текущие реалии в Скайриме. Ответ им не понравился от слова совсем. Особенно новости о фалмерах, что лезут из-под земли словно скампы из табакерки.
  
   Короче очень быстро вся суть свелась к тому, что выжившие двемеры ищут союзников в этом мире. А поскольку договор между ними и нордами всё ещё формально действует, то особых препятствий к этому нет. Удивительным оказалось даже то, что они готовы заключить союз с Братством Бури, лишь бы быть подальше от своих сородичей меров. Чем так жутко не нравятся двемерам их сородичи Гарри попросту не представлял, но явно там не обошлось без чего-то серьёзного. То есть двемеры в принципе были готовы работать с нордами, которые о мерах в целом не самого лучшего мнения, ибо так сложилось исторически, чем позвать к себе на помощь сородичей.
  
   -- Мне было бы интересно узнать, что такого произошло между вами и остальными меретическими расами, что вы готовы союзничать с нордами?
  
   Нарко и Нирвейн обменялись взглядами. Ответить решил именно военный вождь.
  
   -- Двемеры недаром являются одной из самых закрытых рас Нирна. Наши предки встали на путь логики и знаний не от хорошей жизни. Все меры в той или иной степени подвержены предрассудкам. Мы отказались от этого пути, ибо он ведёт к гибели. И самих меров, и их недийских потомков, поскольку опьянённые гордыней "высшие существа" не остановятся ни перед чем, чтобы попытаться наложить лапу на то, что им не принадлежит.
  
   Тут слово взял тональный архитектор.
  
   -- Даже наши собственные сородичи двемеры оказались не без греха. Кагренак доказал ещё раз своими действиями, что уроки Этериевой Войны не все двемеры восприняли как предупреждение. За эту ошибку большинство двемеров заплатило жизнью, а некоторые сумели выжить и влиться в ряды орсимеров, что едва ли можно охарактеризовать каким-либо иным словом кроме "падение".
  
   Оба двемера тяжко вздохнули.
  
   -- Норды уже успели доказать, что более достойны этой суровой земли, чем все остальные расы вместе взятые. А кроме того, своим возвращением и надеждой на лучшее будущее мы обязаны именно норду.
  
   Глаза мага попытались сравняться по ширине с его очками. Не такого дикого откровения он ожидал.
  
   -- В каком смысле?
  
   -- Когда основатели этого поселения пожертвовали собой, чтобы вывести нас из-под удара разрушительной энергии Сердца Лорхана, то вся цитадель провалилась в неведомое нам пространство, где для нас эти тысячи лет прошли как один век. Всё это время мы пытались выбраться, но якорей с этой реальностью у нас не осталось, покуда до недавнего времени мы не смогли перехватить туннель межмирового портала.
  
   Сердце Гарри пропустило удар, почувствовав нечто смутное и туманное. Между тем тональный архитектор продолжил свою речь.
  
   -- Мы смогли перехватить этот кривой переход и вернуться в Нирн примерно за два года по местному времени. Этому мужчине просто невероятно повезло, что мы смогли перехватить его. Не знаю какая тварь запустила его через не настроенный портал, но он испытал сильнейшее магическое расщепление и наполовину представлял собой духа, а не живое существо. Почти год нам потребовался, чтобы вылечить его и заодно проверить кое-что из наших теоретических познаний в целительстве на практике.
  
   Гарри часто-часто заморгал глазами пытаясь сопоставить факты. Безумная надежда стала разгораться в его сердце. Тут словно в подтверждение всех его желаний дверь в кабинет Нарко раскрылась и на порог вбежал норд с двемерским цветом кожи, острыми ушами, длинными чёрными волосами и шальным взглядом пса.
  
   -- Бродяга!
  
   -- Сохатик!
  
   Мужчины крепко обнялись, не скрывая своих слёз. Оба думали все два года, что больше никогда не увидят друг друга в этой жизни.
  
   ========== 15. ==========
  
   Больше ваших комментариев -- лучше отдача от автора. Автору интересно ваше мнение (даже если это радостное рычание в предчувствии свежей проды)
  
   Когда в далёкой пещере посреди Алтая вспыхнула энергией арка межмирового портала, то дежурный отряд богатырей и волхвов, несущий неусыпную стражу около важного стратегического объекта, сразу же направил на точку перехода всё зачарованное оружие и свои кольца проводники. Между тем сканирующие артефакты засекли перемещение двух разумных объектов. Спустя минуту они материализовались перед испуганными неожиданным вторжением стражами.
  
   -- Стоять на месте! Или мы угостим вас таким зарядом магии и зачарованного оружия, что мало вам не покажется.
  
   Перед богатырями и волхвами оказались двое мужчин типичной человеческой наружности, если не считать острые уши и бронзовую кожу у того, что постарше.
  
   -- Братцы, не стреляйте! Свои!
  
   Младший из мужчин выпалил это на одном дыхании. Его круглые очки велосипеды смотрели на волхвов и богатырей как на самых родных людей.
  
   -- Свои через порталы не бегают.
  
   Тут старший из мужчин выдал мешая английские и русские слова в малый боцманский загиб, рассказывая вкратце, как он любит жизнь, а она его снова и снова.
  
   -- Шаг вперёд!
  
   Оба брюнета подчинились, сделав шаг вперёд. Магические круги вспыхнули, подтверждая мало того что человеческую природу, так и обозначив их как рождённых на Мидгарде. Начальник караула и старший волхв резонно присвистнули от удивления. Ситуация была нестандартной.
  
   -- Кто такие будете?
  
   Когда мужчины назвали свои имена, то глазовыпучиванием заболел почти весь отряд. Последние события в западном магическом мире были неоднозначными, а тут два самых ближайших сподвижника Фламеля и Дамблдора объявляются из небытия и просят политического убежища. А мало того, что Сириус Блэк ещё и мёртвым числиться, так и бывший Гарольд Поттер теперь носит фамилию Певерелл.
  
   Буквально через час оба героя дня сидели перед столом начальника всемогущего Тринадцатого Отдела и хлебали зелье правды, давая показания о том, что на самом деле произошло в те года. Оказывается здесь успело пройти почти пять лет. Записывающие артефакты едва успевали регистрировать одну сенсационную новость за другой.
  
   Начальник Тринадцатого Отдела только что волосы себе не рвал на голове, готовый со стыда провалиться в преисподнюю, когда до него дошёл смысл всех махинаций Ордена Феникса. Теперь вся политическая картина мира не просто переворачивалась с ног на голову, а открывалась в новом свете.
  
   Гарольд Певерелл и Сириус Блэк согласились предоставить свои воспоминания для русских магов в обмен на встречу со своими чистокровными сородичами и возможность с ними покинуть этот мир. Глава Тринадцатого Отдела заверил их, что теперь Третья Мировая не за горами. Никто не собирается просто сидеть, зная о подоплёке происходящих в магмире событий.
  
   Выживших чистокровных родов было немного и все они жили в огромном поместье посреди озера Байкал на волшебном острове. Именно это место определили им под ссылку. Гарольд и Сириус, с помощью специального вектора для аппарации, переместились на остров.
  
   Аппарционная площадка оказалась посреди красивого парка, который сейчас служил местом прогулки для аристократов. Все они увидели только две фигуры в странных костюмах с накинутыми на головы капюшонами. Неожиданно дорогу гостям заступил Люциус Малфой, возникший словно из-под земли перед прибывшими магами.
  
   -- У нас новые постояльцы? И кто же вы, господа?
  
   Заинтересованные маги приблизились, но не слишком, при этом молодые мужчины старались закрыть собой своих спутниц. Вместо приветствия оба гостя скинули свои капюшоны, вызвав шокированные охи и хрипы удивления. Хоть они и стали старше, но не узнать Сириуса Блэка и Гарри Поттера бывшим аристократам было не сложно.
  
   -- Убийцы. Предатели Крови. Шавки Дамблдора.
  
   Люциус смотрел не читаемым взглядом в глаза кузенов. Мужчина был вынужден подхватить свою жену. Нарцисса Малфой грохнулась в глубокий обморок, увидев живым своего кузена. Сириус и Гарри закрылись беспалочковыми невербальными щитами, заставляя аристократов сильно вструхнуть от демонстрации силы. Мало у кого хватит умения противостоять им двоим.
  
   -- Ну-ка осадите вы все! Идиоты, блин.
  
   Аристократы расступились, позволяя по асфальтовой дорожке подъехать ближе инвалидной коляске, в которой восседал никто иной как Рональд Уизли, только за прошедшее время от бывшего рыжего оболтуса мало что осталось. Он теперь больше напоминал Аластора Грюма. Множество шрамов испещрили его лицо и тело, которое было видно под жилеткой рыбака, накинутой наголо. Обычные шорты не скрывали обрубки ног ниже колена. Левая рука представляла собой сплошной техномагический протез.
  
   -- Рон?
  
   -- Вы двое, поклянитесь своей жизнью и магией, что не по своей воле служили Ордену Феникса, а были введены в заблуждение и находились в плену обмана.
  
   Сириус и Гарри шокировано переглянулись и без запинки принесли требуемый обет. Показав, что их магия ещё при них, они удостоились более осмысленной реакции от аристократов. Теперь на них смотрели с примесью стыда и горечи.
  
   -- Ну вот, а вы крик подымать. Ну расходитесь давайте. Вечером все соберёмся и поговорим. Полагаю Гарри и Сириус откроют нам многое своим рассказом.
  
   Посмотрев на своих бывших товарищей по ордену, рыжий инвалид коротко бросил.
  
   -- Следуйте за мной.
  
   Рон ловко крутанул коляску на месте и поехал в сторону большого поместья. На полпути он свернул в сторону и покатил к показавшейся в конце аллеи пристани. На ней все трое обнаружили красивую девушку, с лысой головой покрытой ожогами, одетую в такие же шорты как у Рона и лёгкий топик. Тело девушки было покрыто жуткими тюремными татуировками. Но даже так Гарри узнал Луну Лавгуд.
  
   Выпускница Равенкло обернулась на них. Её необычные глаза теперь казалось излучают ещё больше мудрости и грусти, но этот наполненный теплотой взгляд напоминал о старых временах. У Гарри просто не было слов. Если прочие знакомые аристократы с которыми ему довелось учиться вместе в Хогвартсе мало изменились, разве что только позрослели, то эти двое вызвали у него натуральный шок. Сириус был впрочем впечатлён не меньше.
  
   -- Луна, это правда ты?
  
   -- Привет, Гарри. Привет, Сириус. Да. Это я. Я смотрю мозгошмыги больше не роятся у вас в головах, вызывая размягчение мозга.
  
   Такое по старому доброе приветствие, сказанное Луной в её обычной манере, выбило почву из-под ног. Гарри и Сириус уселись как и Луна на край пирса, в то время как Рональд остался в коляске. Рон и Луна продолжили рыбачить, давая двум старым знакомым привыкнуть к переменам в их внешности. Так в молчании они просидели по меньшей мере час. Гарольду и Сириусу пришлось долго приходить в себя, пытаясь уместить в картину мира перемены. Им конечно рассказали в общих чертах, что в западном магическом мире твориться форменный ужас и нанесение демократии, но сейчас они увидели так сказать последствия своей борьбы. Искалеченные Рональд и Луна отказывались увязываться сознанием в нечто связное. И тут шаркая ногами к ним подошёл ещё один привет из прошлого. Только узнать Невилла Лонгботтома в этом высушенном скелете было очень непросто.
  
   -- Гарри.
  
   -- Невилл? Во имя Талоса Могучего, что с вами всеми случилось?!
  
   Многое повидал Гарри на своём веку, но такого просто представить себе не мог в самом кошмарном сне. Кажется у него начиналась истерика. Да и Сириус того гляди сорвётся с нарезки, судя по тому как крёстного трухает. Не выдержав всего происходящего Сириус обернулся огромным псом и начал громко скулить, пытаясь совладать со своими эмоциями. Да только крепкая затрещина от Рона заставила пса подавиться воем.
  
   -- Тихо тебе! Всю рыбу распугаешь. Невилл, присаживайся.
  
   Достав из коляски палочку Рон трансфигурировал из ничего кресло, в которое Невилл уселся, дергаясь как и положено дистрофику.
  
   -- Ты, Гарри, не пугайся Невилла, ему хуже всех пришлось. Он под империо собственную бабушку грохнул и всю родню. Его зельями травили и опыты на нём ставили. Он уже полтора года чистится от всей дряни, что в него напихали. Невилл от пережитого теперь почти и не говорит, только недавно стал нас по именам называть. Без магии спокойно спать не может.
  
   Гарри поспешил выпалить первое что пришло в голову.
  
   -- Прости меня, Рон, я не знал, что ты тоже был жертвой. Я получил память Снейпа в ту ночь и стал действовать на тупую голову. Если бы я знал...
  
   Механическая рука Рона легла Гарри на плечо.
  
   -- Нет, Гарри, ты как раз таки всё сделал правильно. Это я дураком был все годы учёбы. Хорошо, что ты тогда ушёл один. Боюсь представить, чтобы случилось, если бы эта змея подколодная узнала о вашем убежище.
  
   Гарри спросил у Рона о ком тот говорит. Ответ заставил очкарика открыть рот в неверии.
  
   -- Я про Гермиону Фламель. Оказывается внучка великого алхимика всё это время училась рядом с нами, а мы ни слухом, ни духом. А ведь можно было догадаться, что для немагического мира у неё очень странное имя.
  
   Гарри переборов себя спросил о том, что с ними всеми произошло.
  
   -- Были предатели крови Уизли, да все закончились. Отца и мать ликвидировали сразу после Лонгботтомов и полгода после победы не прошло. Нора взлетела на воздух так, что хоронить пришлось ошмётки от родителей в общем гробу. Билла затрахали до смерти вейлы. Поганые полуптицы его полгода доили, пока он не умер от истощения магии и разрыва сердца. Чарли очень "случайно" загрыз арктический кристаллический дракон в заповеднике, даже костей не осталось. Перси погиб во время битвы за Хогвартс. В него сектумсемпра угодила шальная. А мы вчетвером уничтожили Министерство магии в ответ.
  
   Рон замолчал на следующие пять минут, видимо собираясь с силами.
  
   -- В том месте Лондона до сих пор не ликвидировали провал в земле. Рвануло знатно. Фред и Джордж ушли достойно, прямо как и жили. После этого за мной и Джинни выслали гессенских наёмников. Мы с ними по канадским лесам почти три месяца в кошки-мышки играли, пока всех не перебили. И тут нас вычислили те, о ком я и думать забыл.
  
   Рон достал из кармана шорт пачку сигарет и затянулся горькой затяжкой табака. Очень непросто ему давался этот разговор. Гарри тоже было нелегко. Невилл сидел в кресле и тихо плакал, не смахивая слёзы, что прочертили солёные дорожки на его щеках.
  
   -- Дин Томас и Шеймус Финниган возглавили отряды егерей, которые теперь охотятся за аристократами по всему западному миру. Ненавижу ирландцев! Мы с Джинни и остальными, кого тогда удалось собрать, как раз разместились в Скалистых Горах, когда эта шваль на нас налетела. Предатель потом долго из моих рук вырывался. Те немногие, кому выжить удалось после нападения, рассказали мне, что толпа ирландцев насиловала Джинни и остальных девушек, которых удалось живьём захватить, а потом свалили. Меня бомбардой в обрыв выкинуло. Я едва выжил, но потом я начал мстить.
  
   Рон сделал ещё одну затяжку. Но заметив, что у него клюёт, Уизли ловко подсёк и вытащил свой законный улов, что отправился в ведро с водой.
  
   -- Ты себе представить не можешь, сколько ирландцев я убил. Меня теперь они не иначе как Рыжим Мясником и не зовут. Я так и не узнал, что стало с сестрёнкой, знаю только, что она умерла очень страшной смертью, но постарался как можно лучше за неё отомстить.
  
   Рон не смог сдержать своих слёз. А Гарри вспомнил забавную рыжую девушку. Теперь уже рука очкарика легла на плечо старого друга.
  
   -- Вот забавно. Я боялся всю школьную жизнь Воландеморта и его метки, а теперь сам стал оставлять этот символ в небесах на месте каждого теракта. Никогда бы не подумал, что так будет. Меня повязал лично Аберфорт. Я правда убил его химер в виде козлов и самого сильно поранил. И Дамблдоры тогда кинули меня в Нурмергард на опыты своему старому приятелю Гриндевальду.
  
   Рон смог успокоиться и вновь закинул удочку, продолжая рыбачить. Гарри и сам трансфигурировал себе удочку. Всё же было в рыбалке нечто успокаивающее. Хоть тема для разговоров была не лучшей.
  
   -- А старик Геллерт оказался вполне вменяемым магом, раскаявшимся в своих преступлениях. Уверен, что он тоже был под зельями, когда совершал все свои тёмные дела. Жаль доказать это уже нельзя.
  
   -- Почему?
  
   -- Он помог нам с Луной сбежать, пока его откат не накрыл. Старый махинатор пришёл к нам в гости. Предлагал переходить на свою сторону. Такое обещал, что просто слов нет. Ну старина Геллерт собрал все свои последние магические и жизненные силы, нанеся удар, что есть мочи. Жаль только зря, эта скотина Дамблдор оказывается тоже крестражей понаделал, так что его просто вынесло из тела, а половина Нурмергарда обвалилась. Луна меня хвать в охапку и аппарировала не глядя. Спасибо ей.
  
   Луна впервые подала голос.
  
   -- Тебе спасибо, мой хороший. Я тогда в истерику сорвалась, Гарри, но Рон меня живо в чувство привёл. Вынырнули мы на поляне под Витебском, а тут и волхвы с богатырями пожаловали. Мы политического убежища и попросили.
  
   -- Да уж, никогда не забуду, как волхв Бойко крыл в три этажа, выслушав нашу историю на месте происшествия. Ради такого и левой руки не жалко.
  
   -- Кому руки, а кому и всей кожи на спине. Хорошо хоть ею не на палую листву и хвою упала.
  
   Словно в подтверждение своих слов Луна повернулась к Гарри спиной и задрала на себе топик, давая школьному другу возможность полюбоваться на свежий кусок кожи, который был девушке явно пересажен хирургическим путём.
  
   -- Короче нас с Луной по инстанциям передали, а потом первыми и определили на этом курорте посреди Сибири. Мне даже награду выписали, когда выяснилось, что я Антона Долохова в битве за Хогвартс замочил. Жаль, что мне ноги нормальные сделать так и не смогли.
  
   Луна выдала Рону шутливый подзатыльник.
  
   -- Радуйся, что у тебя вторая рука есть, а мне получилось искусственную кожу на спину приживить. Из-за расстояния получилось почти как темномагическое проклятие.
  
   -- Это точно. Ну ничего, я уверен, что наши с Аберфортом дорожки пересекутся в будущем. Тогда он у меня за всё выхватит сполна.
  
   В голове Гарри в этот момент крутились шестерёнки. Он сравнивал свои ощущения здесь и там, и Нирн ему нравился гораздо больше. Так что Гарольд только больше уверился в своих планах. Вопрос в том, примут ли аристократы его планы.
  
   -- А ты где пропадал все эти годы?
  
   -- В другом мире. Для меня вообще полгода прошло только. Для Сириуса -- два. Мы так сказочно попали, что я не берусь судить насколько нам повезло.
  
   Анимаг подгавкнул своему крестнику, не решаясь громко соглашаться. Такого Рональда Уизли он точно не хотел злить. Между тем Рон, Луна и Невилл вытаращили на них глаза. Но поняв по совершено серьёзному взгляду, что Гарри не шутит, старые друзья не решились продолжать.
  
   -- Я собственно хотел вам предложить присоединиться ко мне. Не думаю, что после всего пережитого вы сможете вернуться обратно в Англию. Естественно, что забывать такое я точно не собираюсь. Но давайте рассуждать здраво.
  
   Гарри подсёк рыбу и вытащил её из воды. Ведро для улова пополнилось ещё одной штукой.
  
   -- Думаю не секрет, что мы в дерьме. Я так полагаю, что гоблины щедро запустили руку в наши деньги.
  
   Подтверждающий кивок от всей троицы только укрепил уверенность Гарри.
  
   -- Так вот, объективно, у нас нет ни финансов, ни сил, чтобы отвоевать своё прежнее место. Животики надорвём. Так что лучшим вариантом будет начать всё с начала в новом мире. А уж максимально сделать бяку для Дамблдора мы всегда сможем. В конечном счёте нам никто не мешает вернуться позже и устроить в Англии ряд террористических актов. А в целом у меня есть очень сильная идея, как испортить жизнь Ордену Феникса.
  
   Все трое аж подались вперёд. Но Гарри им быстро сказал, что это всё часть его предложения, от которого аристократам будет сложно отказаться. Друзья сказали, что после общего ужина Гарри сможет сделать своё предложение им всем. На том и порешили.
  
   Тут появилось новое действующее лицо, которое Гарри уж совсем не ожидал увидеть. Уверенной походкой на пристань вышел его кузен Дадли. Немая сцена повторилась. Единственное, что Дадли был бы больше похож на самого себя, если не считать отсутствие левого глаза и пиратскую повязку через голову. Дадли просто молча обнял кузена, пустив скупую мужскую слезу.
  
   -- Нашёлся, кузен. О, боже, я поверить не могу, что ты живой. После всего, что произошло.
  
   -- Дадли, ты как попал сюда?
  
   Дадли скривился, как будто съел лимон. Потом его губы растянулись в зверском оскале, после чего он выдал такое, что совсем не вязалось с тем, что Гарри знал о Дурслях.
  
   -- Надо сказать спасибо моему папаше и дорогой тётушке Мардж. Оба оказывается дети сквиба рода Розье. А как ты меня тогда после своего семнадцатилетия простил, то у меня выбросы начались. Еле ноги из Англии сюда унёс. Повезло, что старик Гринграсс невыразимцем работал в тот год. Он то меня и спас от егерей Волдеморта и ищеек Дамблдора.
  
   Дадли тяжело вздохнул, а потом разразился матерной тирадой про Альбуса мать его семь раз Дамблдора. Оказывается на Дадли был ограничитель, ещё его и выбросом стихийным приложило, когда он будучи маленьким обидел Гарри. Так сейчас вместо серьёзного боевого мага имеется лишь слабенький маг, но с большим запасом жизненных сил.
  
   -- Ты меня, братан, простил от души и видимо тоже тогда выброс магии был, потому как с меня ограничитель сорвало, и я вдруг стал обретать силы. Чуть с катушек не съехал, но в очередной раз спасибо старику Гринграссу, не дал пропасть древней крови.
  
   Да уж, до самого вечера их компания беседовала на пирсе, попутно занимаясь рыбалкой, правда в преддверии ужина Невилл поковылял к поместью раньше всех, опираясь на свою тросточку. Гарольд и Сириус провожали его взглядами, полными боли. Уже в самой дали к Лонгботтому подошла какая-то блондинка и взяв его под руку, повела к дому.
  
   -- А вон и Ханна снова взяла своего мужа в оборот.
  
   -- Ханна Аббот?
  
   Рон грустно улыбнулся.
  
   -- Она самая. Если бы не она, то Невилл бы уже трижды вскрылся бы. А так вытянула парня из пропасти. Я не знаю, чтобы я сам делал, если бы не Луна.
  
   Рон сложил свою удочку и притянул к себе здоровой рукой Луну. Девушка ответила ему поцелуем. Гарри было это непривычно видеть. Сам практически на курорте оказался, пока они тут выживали.
  
   -- Так ребята, мне нужно бежать, пока есть время до ужина. Милли меня за уловом послала, а я тут с вами беседую который час.
  
   Подхватив вёдра, Дадли поспешно аппарировал в сторону поместья.
  
   -- Покатили уже на ужин. Пока доберёмся, всё съедят без нас.
  
   Вот так дружной компанией они направились в сторону жилища. Рон сам продолжал катить свою коляску, хотя Луна держалась сзади за поручни. Гарри совсем был выбит из колеи. Сириус впрочем тоже, так и оставаясь в собачьем облике.
  
   -- А Милли -- это?
  
   -- Это Миллисента Буллстроуд -- жена Дадли Розье. Они сошлись два года назад на почве депрессии по убитым родителям, а в прошлом году свадьбу сыграли. Невилл и Ханна тогда тоже поженились. Весь прошлый год был богат на свадьбы. Тем и держимся.
  
   Рональд со всей дури бухнул себя кулаком по груди.
  
   -- Пока есть дух, никто не сломит нас. А покуда мы дерёмся за своё будущее, так значит ещё живы.
  
   Наконец-то они добрались до поместья. Агрессия ушла в сторону и уступила место грусти и печали. Аристократы посматривали на Гарри со странным ожиданием во взгляде. Сириус удостаивался более раздражённых взглядов. Но ужин прошёл спокойно, а потом все они прошли в обширный зал с громадным камином и расселись в кресла ожидая рассказа от двоих новичков.
  
   Гарри пришлось сразу доставать свой омут памяти и безостановочно сбрасывать в него воспоминания. Самые старшие волшебники среди выживших погрузились в омут. Их оказалось очень мало: Матиас Гринграсс, Люциус и Нарцисса Малфой, Торкель Даркеварр и Фелиция Монтегю. Больше никого из взрослых аристократов не осталось.
  
   Гарри оглядывал зал и не верил, что это все, кто выжил. Драко сидел вместе с Асторией, которая качала на руках их маленького сына Скорпиуса. Старшая сестра Астории Дафна сидела рядом со своим мужем Теодором Ноттом. Вон Дадли и Милли, а за ними Невилл и Ханна. А вон там сидят представленные на ужине Роланд Лестрейндж со своей маленькой сводной сестрой Дельфиной Гонт. Лазарий Монтегю и Оливер Вуд тихо обсуждают квиддич. Рядом их жёны Ариадна Ли и Сьюзен Боунз. Многие рода прервались, а остальные оставили по одному потомку.
  
   Чем больше Гарольд смотрел на выживших, тем больше в нём зарождалась бешеная лютая ярость. Он бы сорвался прямо сейчас в Англию, чтобы разнести всё там на части, но сдержал свой порыв. Тот отчаянный Гарри остался в прошлом, уступив место Гарольду Певереллу, который при всей своей храбрости и дерзости действует куда как более осмотрительно.
  
   Гарольд повернулся к пламени камина. Старшее поколение вынырнуло из омута памяти мягко говоря в прифигевшем состоянии. Они переводили взгляд с Сириуса на Гарольда и обратно и не могли решить, что говорить по этому случаю. Гарольд спокойно трансфигурировал из воздуха столик и стаканы, после чего принялся доставать из кармана вискарь. Пока в омут нырнула очередная группа выживших аристократов, молодой мужчина снова занялся медитацией, смотря в пламя камина.
  
   Если бы кто-то в этот момент мог видеть его глаза, то ужаснулся бы тому зелёном огню, что пылал в них. Холодный взгляд, обжигающий арктическим холодом Скайрима скрывал лютую ярость и стальную решимость. Гарольд уже составил план, каков будет его первый шаг.
  
   Dovahkiin, Dovahkiin, naal ok zin los vahriin,
   Wah dein vokul mahfaeraak ahst vaal!
   Ahrk fin norok paal graan fod nust hon zindro zaan
   Dovahkiin, fah hin kogaan mu draal!
  
   Гарольд не понял, что слова пророчества он начал напевать вслух. Остановился только когда услышал деликатное покашливание за своей спиной. Оказывается все просмотрели его воспоминания и теперь ждут его слова.
  
   -- И что это было... тан Певерелл?
  
   Гарольд махнул рукой словно отгоняя назойливую муху.
  
   -- В очередное пророчество вляпался при побеге в другой мир через Арку Смерти.
  
   В гробовой тишине раздался тихий голос Драко, который услышали все собравшиеся.
  
   -- И почему я не удивлён? Хорошо что не в десять пророчеств сразу. Нам прошлого хватило за глаза. До сих пор аукается.
  
   Гарольд "оптимизма" Драко не оценил совсем.
  
   -- Спасибо, мне Альбуса хватило с лихвой. Боюсь представить, сколько таких хитро... мудрых в Нирне водиться. Кстати, кто-нибудь умеет проводить ритуал определения крови?
  
   Матиас Гринграсс скромно откашлялся, привлекая всеобщее внимание.
  
   -- Молодой человек, а зачем вам это нужно?
  
   -- Да вот, размышляю над тем, с кем мои предки согрешили, что меня пророки драконорождённым назначили?
  
   Аристократы захлопали глазами не понимая смысла фразы.
  
   -- Пророчество я вам тут напевал на архаичном атморисе. Довакин -- он же драконорожденный -- шезаррин -- воплощение бога Шора, который должен появиться, чтобы предотвратить конец света в Нирне. Самое паскудное, что Алдуин сам выберет его и отметит как равного себе.
  
   Никогда на памяти Гарри столько людей при нём себя по лицу ладонью не шлёпало.
  
   -- Гриффиндор -- это не только диагноз, но и судьба! Ну тебя нафиг, чтобы не случилось, я иду с тобой. А то я тебя знаю и из другого мира нас достанешь. Так уж и быть, я согласен стать твоим хускарлом. Примите мою клятву верности, мой тан.
  
   Драко своим поступком удивил всех. Гарри в первую очередь выпал в осадок. Он-то думал, что первым Рон проявит желание. А нет, хрен там! Рыжий колебался, но пример Драко воодушевил его.
  
   -- Не знаю, мой друг, чем я там тебе смогу помочь, когда прикован к инвалидной коляске, но я с тобой. Всё лучше, чем здесь медленно загнивать. Думаю ты это с самого начала нам хотел предложить.
  
   После того, как к Гарри присоединились Драко и Рональд, остальные недолго колебались, согласившись переселиться в Нирн. Но прежде чем продолжить разговор, старик Матиас сгонял за всем необходимым для ритуала определения крови и провёл простенькую процедуру. На глаза у аристократов в чаше остался свернутый свиток пергамента, перевязанный гербовой лентой Певереллов.
  
   -- Разрази меня гром! Впервые такое вижу. Только древние маги...
  
   Растерянный Матиас Гринграсс протянул пергамент Гарольду Певереллу. Тот раскрыл его с некоторой опаской, боясь даже представить, что он там может прочитать. Пергамент гласил, что зовут его Гарольд Ситисет Довакин. А род и клан были обозначены как Довакир-Певерелл. Кроме того, далее следовал список родов, которые Гарри способен воскресить из небытия. В связи с этим пунктом ему разрешалось проводить ритуал принятия в род приёмных детей.
  
   Ещё ниже в пергаменте обозначался список родов, которые только что принесли ему присягу и стали вассалами клана Певерелл. А главное у него теперь отыскался близкий родственник. Дельфина Гонт, как единственная дочь его поверженного врага-соулмейта теперь становилась его сестрой, причём в большей степени, чем Роланду.
  
   Теперь его идея прихватить желающих на переселение в Нирн не казалась ему такой уж прекрасной. Без лишних слов Гарольд достал бутылку вискаря и мгновенно на глаза у всех усосал всё содержимое.
  
   -- Шоровы кости! И не забирает даже синька! Круче меня только горы! Значит так, дорогие родственники, прежде чем мы выдвинемся, я хочу вас спросить, готовы ли вы пожертвовать своими менорами, чтобы отравить жизнь Ордену Феникса?
  
   * * *
  
   Уже полмесяца от Гарольда не было ни слуху ни духу, а ярл прямо запретил Ралофу вмешиваться в дипломатическую миссию его тана. Да и сам Гарри прислал Белому Волку письмо о том, что занят помощью двемерам с целью установления дипломатического союза между Вайтраном и Вал Лирея.
  
   Неожиданный громкий хлопок на улице отвлёк блондина от грустных размышлений. Он уже успел сгонять к сестре и расплатиться за обе партии стройматериалов и присланную ранее Гердур, и ту, что они забрали. Так что сейчас вся дружина тана сидела за столом и обедала. Тут же сидели Изольда, Люси и Дженасса.
  
   Люси первой поняла, что что-то случилось. Девочка вскочила из-за стола и понеслась на улицу вызвав раздражённое шипение у своей телохранительницы. Данмерка последовала за подопечной. А громкий крик Люси был слышен даже здесь.
  
   -- Папа, ты вернулся!
  
   Дружина мигом вылетела из дома, обнаруживая своего тана в лирической сцене обнимашек с дочкой. Рядом с таном стояло четверо незнакомцев. Один был болезненно худ и выглядел так, что стоило его пожалеть. Доходягу под руку поддерживала молодая блондинка с печальным взглядом. Также присутствовал здесь и молодой мужчина с волнистыми волосами, держащий на руках девочку лет семи-восьми.
  
   -- Конечно я вернулся, Люси. И не просто вернулся, а с победой. Так что твой папка необычайно крут, заключил союз аж с самими двемерами.
  
   Тут Гарольд наконец-то повернулся к своим хускарлам.
  
   -- Ралоф, надеюсь вы тут без меня не скучали? А я тут вот родню отыскал. Изольда подготовь для них комнаты.
  
   Дружина единогласно поприветствовала своего самого крутого, дерзкого и успешного тана.
  
   ========== 16. ==========
  
   Гарольд Певерелл в очередной раз оказался поздно ночью дома. Банально отчитывался перед ярлом. Балгруф и Хронгар во всех подробностях попросили его рассказать о том, что происходит у двемеров. Пришлось Гарри долго и упорно доказывать пользу существующего положения вещей. Ведь по факту получается, что двемеры ведут непрерывную и вполне успешную войну с порождениями Обливиона. Двеморы до сих пор не уничтожили Рорикстед только стараниями двемеров, которые периодически посылают отряды своих скаутов и анимункулей уничтожать врагов.
  
   После этого рассказа последовали разговоры о деловом предложении двемеров. Подземный народ мог бы снабжать армию Вайтрана своей бронёй, которая куда как удобней стандартной стальной. В обмен двемеры хотят поставок продовольствия. Всё же подземная жизнь не способствует разнообразию рациона.
  
   Ярл и его брат подумали над этим предложением и согласились. Не каждый день тебе выпадает возможность поторговать с двемерами. Тем паче, что всегда можно найти то, чем возможно торговать, главное начать. Балгруф и Хронгар не сомневались, что Гарри примет в этом самое живое участие.
  
   А Гарри обдумывал свои планы. Вернулся он в Нирн с целым караваном. Вот только никому, кроме двемеров знать про это не обязательно. Требовалось время на то, чтобы развернуться во всю ширь. Так что по возвращении на ферму Гарри приказал Изольде затопить баню и в ожидании помывки расположился у себя в комнате за столом.
  
   Ралоф и дружина приняли к себе на баланс Роланда. Теперь было кому прикрыть отряд магией в рейдах. Слово тана закон и молодой хускарл-маг принялся постигать военную науку. Тем более, что за прошедшее время Ралоф смог поставить своему тану ещё одного каджита на службу. Маджахар шёл в Скайрим из самого Эльсвейра, точнее дошёл он до Хаммерфелла, а оттуда приплыл морем в Данстар. Каджитский караван попал в засаду разбойников по дороге в Виндхельм, где планировал встретиться с Мадраном.
  
   Не фортануло кошаку. Весь его караван был разграблен и уничтожен. В пылу схватки раненого каджита попросту не заметили. А кошак видел, как разбойники убивают его сородичей и ничего не мог сделать, ибо его придавила перевёрнутая телега. И вот дружина Ралофа, возвращающаяся из Данстара после доставки стройматериалов из Ривервуда, наткнулась на ошалевших от грабежа разбойников.
  
   Разбойники были перебиты, каджиты достойно похоронены на погребальном костре, а выживший караванщик подрядился служить тану Гарольду, чьи люди спасли его, невзирая на расу. Маджахар оказался опытным караванщиком. Купец, сохранивший благодаря дружине свои деньги, начал организацию каравана для нужд тана Певерелла. Маджахар в этом плане оказался очень перспективным приобретением.
  
   С другой стороны это позволит освободить дружину только для военных операций. Что не может не радовать, ведь предстоит укреплять костяк его маленькой армии. Гарри не собирался останавливаться на одном холде. Но чтобы поставить на ноги хотя бы одно владение, требуются связи в соседних.
  
   Рон и Луна пока приводят себя в порядок у двемеров. Их час настанет, и они отправятся подмять под себя Фолкрит. Это владение не имеет ни сил, ни средств, чтобы вырваться из охватившего его кризиса. И Сиддгейра, который, к слову, прислал ему письмо с просьбой о встрече, Гарри натурально не понимал. Твоё владение стоит на перекрёстке дорог, а ты фигнёй страдаешь. Ох чуйка воет, что-то тут нечисто.
  
   Невилл и Ханна теперь возьмут на себя часть хозяйства на ферме Тёплых Ветров. Невилл, только увидав первую построенную маленькую теплицу, сразу ожил. Ханна же будет заниматься делами постоялого двора около Западной Дозорной Башни. Этид и Вьёра со временем перейдут под руководство Ханны.
  
   Остальные же пока были посланы в Лабиринтиан, приводить его в жилое состояние. Огромный замковый комплекс в ущелье Бромьунар поражал воображение своим размахом. Именно здесь пока что они найдут приют, подготавливаясь к своему официальному появлению.
  
   Единственной проблемой стало племя троллей, что жило в развалинах, но магия и кулак по печени творят чудеса. Ледяные тролли были согнаны в один из дворов с высокими отвесными стенами и посажены таким образом в своеобразный вольер. В другом подобном вольере было поселено стадо горных коз, которых привели в замок под империусом. Зачарованный камень древненордских руин с трудом, но поддавался изменению. Целую неделю маги пахали как проклятые, пока не построили себе внутри крепости нормальные дома. Пришлось изрядно повозиться, но результат того стоил.
  
   Все книги из своих меноров маги оказались вынуждены пустить в общак. Оно было и не удивительно. Аристократы хотели сохранить свою кровь и знания, да ещё и приумножить. Лабиринтиан оживал на глазах: рухнувшие постройки и башенки вновь вздымались в небо, северный вход в Лабиринтиан теперь перекрывали могучие дубовые ворота. Южные же арки теперь закрывала пятиметровая стена из трансфигурированного камня. Мера временная, но пока сойдёт.
  
   Единственное, что вызвало вопросы, так это сильный источник магии под руинами. Но со временем дойдут руки и до подземелий. Пока что их перекрыли дополнительным слоем магических барьеров. Тут главное освоиться, а дальше дела пойдут куда как лучше. Лабиринтиан стоит на более короткой северной дороге между Солитьюдом и Вайтраном. Торговля ещё послужит средством обогащения для Лабиринтиана.
  
   А пока что маги из иного мира привыкают колдовать без палочек и осваивают в полной мере своё наследие. До недавнего времени все просто не задавались вопросом, а на кой даэдрический болт все эти знания пылятся в библиотеках меноров? Нужда заставила пироги печь, да поздно стало. Пришлось здесь по кирпичику восстанавливать блоки знаний.
  
   В ближайшее время Гарольд запланировал своих людей отправить во все города Скайрима. Бюджет может уйти в минус, но тут всё зависит от общего заработка. Маги в Лабиринтиане точно сидеть без дела не станут. По крайней мере дешёвой рабсилой обеспечить себя и Гарри они могут. Пойманных разбойников можно использовать куда как эффективней, когда Министерство Магии у тебя над душой не висит дамокловым мечом. Крупные шайки разбойников и даже пиратов не считали зазорным ходить через Лабиринтиан, чтобы устраивать налёты на провинцию Вайтран.
  
   Так что все выжившие после столкновения с магами разбойники, пираты и прочие негодяи поступят на "конвейер", где их быстро отсеют. Рядовых разбойников ждут суд и тюремное заключение: будут в шахтах руду копать. Всяких же конченных ублюдков ждёт лаборатория. Да-да, Гарри не собирался давать таким второй шанс. Убитые же разбойники пойдут на ингредиенты. Даже такая падаль должна приносить пользу.
  
   Почему Гарри решил действовать столь жёстко? Всё очень просто, ему провинцию подымать надо, а всякая шваль спит и видит, как разорить холд. И как прикажете быть, когда эти ублюдки не только грабят простых разумных, но ещё и великанов подбивают на агрессию? Тем более, что на ловца и зверь бежит.
  
   Ралоф вместе с дружиной уничтожили одну банду в предместьях Вайтрана, которые занимались не только продажей скумы, но и сумели прихватить за жопу одного из каджитских караванщиков. Акири был одним из младших компаньонов Мадрана и как раз промышлял по маршруту Данстар-Виндхельм-Рифтен. Если эти доказательства представить Мадрану в добрососедском ключе, мол так вот и так: вот что в кармане у одного из бандитов нашлось. А там дать Мадрану понять, что это внутреннее дело каджитов и пусть сами разбираются. А уж подать Мадрану идею о том, что в качестве благодарности можно помочь старому другу найти покупателей на редкий товар, Гарри всегда сумеет.
  
   А что касается разбойников, то в принципе осталось лишь три самых крупных логова. Одно даже находится в прямой видимости от Вайтрана, но никак не удаётся обнаружить дорогу ведущую на этот скальный уступ. Между тем оттуда открывается отличное зрелище на весь тракт, вплоть до самой фермы Тёплых Ветров -- бардак и непорядок.
  
   Тут ещё в довесок на Гарри свалились проблемы иного рода, но связанные с дружиной. Они отбили у юстициаров Талмора десяток почитателей Талоса. Наглые альтмеры тайно переправляли их в Маркарт, где бросали на рудники. Читая документы и бумаги перехваченного юстициара, Гарри поражался их содержанию. Талмор действовал нагло, дерзко и цинично. Ну да они за это поплатились. Сердечные и бедренные жилы у альтмеров были самого лучшего качества.
  
   Хотя всё это фигня по сравнению с тем, что Гарри смог обнаружить неиссякаемый источник фалмерских ушей. Честно говоря преподнесли ему аристократы сюрприз очень неожиданно. Значит говорите платиновые блондины? Ага, щаз! Неосквернённые фалмеры отыскались среди почтенных семейств магической Британии. Во всяком случае Малфоям так капитально не повезло. Впрочем узнав цену за собственные уши, Люциус сам заказал Гарри напиток живой смерти, зелье регенерации и костерост.
  
   А выяснились волшебные свойства ушей неосквернённых фалмеров очень просто: Драко умудрился потерять одно ухо во время строительства, а Гарри проверил его свойства на ниве зельеварения. Результат оказался выше всяких похвал. Конечно не корень жарницы, но тоже очень неплохо. Семейный талант и знания Снейпа помогли обнаружить свойства этих самых ушей неосквернённого фалмера. В сочетании с сердечной и бедренной жилой альтмера получался напиток дреморы, превращающий простого смертного в безумную машину войны. Причём даже проявлялись черты именно названных обитателей Обливиона, за что напиток и получил своё название.
  
   Из других свойств удалось получить очень сильный яд, который был сравним по силе с половиной эффекта от жарницы. Хорошо хоть это свойство проявлялось лишь при использовании очень редких ингредиентов -- ядовитого цветка подземной рафлезии (мало идиотов готовы добывать его в фалмерских пещерах) и эктоплазмы, которую очень редко можно было собрать с призрачных существ.
  
   Два других свойства были усиленной версией уже изученных свойств обычного уха фалмера. Только ухо неосквернённого фалмера давало куда как больший выход полезного действия. Эффект сопротивления ядам получался сравним с природной способностью редгардов, а вместо зелья усиления навыка взлома, получалось зелье архитектора. Выпил такого зелья и хоть великие монументы строй: подгонишь камни так плотно друг к другу, что иголку не просунешь. А главное, зелье архитектора можно сварить из дешёвых ингредиентов. Требуются только яйцо соснового дрозда и пучок пепельной травы.
  
   И всё это Гарри умудрился узнать за неделю, пока помогал своим новым хускарлам в строительных работах. Но усилия стоили того, когда Гарри воспользовался случаем (Фаренгар попросил кое-что передать) и заглянул в лавку Аркадии, то выбил хозяйку из равновесия. Бодрая имперка только испытала действия зелий на себе, как с радостью купила половину уха неосквернённого фалмера за всю имеющуюся у неё наличность. А это на секундочку было сотня септимов, триста семьдесят реманов и почти полкило алисков.
  
   Сторговались по цене за одно ухо в двести десять септимов. Молодую корову можно спокойно купить за эти бабки. Именно это и стало поводом для Люциуса не гневаться на Гарри за самовольное использование ингредиентов, а заказать зелья для ускорения процесса "сборки урожая". Ну ещё бы, десять ушей и ты можешь позволить себе домик в деревне или квартиру снять на год в Солитьюде. Ради такого заработка можно и без ушей походить раз в неделю. А через месяц ты уже глядишь и владелец собственной фермы, а то и целой лесопилки.
  
   И ведь каковы умельцы, даэдра побери этих Малфоев! Составили свой стандартный брачный договор таким образом, что жена вступает в род мужа. Ах ты разъебить твою маковку, хитрованы! Так что и Нарцисса, и Астория тоже сменили расу под действием договора. А учитывая, что Гарри сам разболтал Люциусу о мощных зельях зачатия со стопроцентным результатом, которых не было в их родном мире...
  
   Ну к слову сказать, в Нирне тоже кое-чего не было. Например тот же самый костерост, напиток живой смерти и амортенция здесь не были известны от слова совсем. И на этом можно было неплохо нажиться. Да та же Аркадия за амортенцию наверное душу готова продать. Об этом Гарри узнал, когда разговорился с женщиной после сделки. Оказывается морозная соль мелкого помола должна была послужить Аркадии в очередном эксперименте. Имперка ещё и хотела испытать удачный образец на Фаренгаре. Эк бабу припёрло на придворного мага.
  
   Так вот размышляя над тем, подарить Аркадии на какой-нибудь праздник флакончик амортенции или не стоит, Гарри сидел у себя в ожидании бани и расслаблялся за кружечкой медовухи. Вдруг все мысли о бане разом покинули его бестолковку, и он внезапно задумался, а откуда берётся в Скайриме столько мёда?
  
   Вопрос конечно по ситуации, то бишь несколько глупый, но это как посмотреть. Ведь про медовые фермы тут известно. Во всяком случае про поместье Златоцвет Гарри точно знал из отчёта Ралофа по всем влиятельным кланам Скайрима. Так что Гарри тут же призвал патронуса и с удивлением сел мимо стула. Его патронус изменился на маленького дракона. Вот тебе и стал довакином на свою голову. Маленькая копия того дракона, что напал на Хелген, принялась летать вокруг него и пытаться привести хозяина в чувство.
  
   -- Ралоф, срочно зайди ко мне в комнату. Ах да, не пугайся моего посланца.
  
   Ралоф посланца не оценил. Двойной матерный вопль из его комнаты разошёлся по всему поместью. Вторым голосом в этом оркестре стала Лидия, которая как оказалось знает очень много слов.
  
   -- Звал, тан? Ему ещё и весело!
  
   Гарри не смог сдержать улыбки, глядя на всклоченных Ралофа и Лидию, что прибежали сюда по зову своего тана. Тонкий нюх зельевара подсказал, что парочка решила уединиться, когда патронус испортил их вечер.
  
   -- Ну извините, ой хи-хи... Не хотел вас отвлекать от... важного дела.
  
   Ралоф и Лидия юмора не оценили. Так что Гарри без всяких подсказок выставил им бутылочку вискаря в качестве компенсации.
  
   -- Тан, в следующий раз хоть предупреждай о своих магических штучках. Мы чуть не обосрались от неожиданности. А я чуть Ралофа в плен не взяла. Это было бы слабым утешением знать, что сам тан побежал будить Аркадию среди ночи, чтобы купить зелье от судорог.
  
   Лидия конечно постаралась скромно описать ситуацию, но у Гарри было очень богатое воображение. От его перекошенного лица в комнате поднялся смех. Что поделать, если Гарри действительно смешную гримасу скорчил на лице.
  
   -- Ладно, Гарри, чего ты от нас хотел?
  
   Вопрос Ралофа вернул Гарольда из объятий юмора.
  
   -- Да вот мне интересно стало, кто в Вайтране у нас пасечник? Должен же кто-то этим заниматься.
  
   -- Тьфу блин, и ради этого надо было нас отвлекать? У Изольды спроси. Я только знаю, что Свен свой мёд поставляет на медоварню Хоннинга. Его семья уже несколько поколений занимается своей пасекой за домом.
  
   Лидия почесав в голове рассказала, что никто из фермеров около города мёдом не занимается, а сам Хоннинг тоже держит свою пасеку за медоварней.
  
   -- Ладно, мы пошли, продолжать свои дела.
  
   -- Ага.
  
   А что ещё Гарольду оставалось сказать в ответ. Сам дурак, не сообразил, что Ралоф и Лидия больше по военным вопросам горазды. Ну ничего, сейчас он поговорит с Изольдой по душам.
  
   -- Господин, баня готова.
  
   Изольда заглянула в комнату, застыв на пороге в ожидании приказов.
  
   -- Отлично. Уже иду. Составишь мне компанию, лисичка?
  
   Гарри поднялся со стула и подошёл к девушке, смотря ей прямо в глаза. Теперь он понял, что его в ней привлекло. Она очень походила на Джинни Уизли, с тем лишь отличием, что фигурка у Изольды была более точёной, рост выше, а рыжие волосы имели склонность к каштановому оттенку.
  
   В этот раз Гарольд был с Изольдой не настолько страстным. Они занялись любовью спокойно, без лишних похотливых звуков. Да там и не до звуков было, они почти всё время секса безудержно целовались, сосредоточенно добираясь до намеченной цели. Потом второй раз ополоснулись и разошлись по своим комнатам, довольные произошедшим.
  
   Попутно Гарри выяснил, что производством мёда в Скайриме заняты почти все фермеры. Во всяком случае каждый уважающий себя клан держит один-два улья, чтобы варить собственную медовуху и нордский мёд. Однако крупных производителей мёда можно по пальцам пересчитать. Помимо поместья "Златоцвет", пасеки Свена и фермы Медовая в Карвастене больше крупных производителей в Скайриме нет.
  
   Определённо это всё стоит отдельного осмысления в будущем. Пока же стоит вплотную заняться разведением алхимических ингредиентов и домучить наконец этот проект с сыроварней. С этими мыслями Гарри и направился спать.
  
   Утро следующего дня стало для бригады каджитов поворотным. Гарольд лично взялся за помощь строителям. Пока Невилл вовсю занимается посадкой саженцов в первой теплице, Ханна сооружает вторую вместе с Юласом и Эклюз. Пара старых друзей успешно обжилась в домике алхимика. Короче работа на ферме закипела.
  
   Буквально три дня понадобилось магу, чтобы помочь Каджитам достроить сыроварню. Грок остался доволен помещением, так как три из четырёх стен были каменными, как и свод потолка над ними. Последнее пришлось делать при помощи трансфигурации. Каджиты так долго возились потому, что вопреки обычному строительству пришлось снять весь слой земли до каменного основания, то бишь на целый метр в землю уйти, чтобы начать сооружение постройки. Учитывая мёрзлый грунт и площадь котлована неудивительно, что каджиты потратили на это месяц. Как бы там ни было. Но теперь ничто не мешает Гроку разводить внутри огонь для поддержания нужной температуры в процессе ферментации мамонтового сыра.
  
   С окончанием постройки сыроварни бригаду строителей Гарри и Ханна перебросили на Западную Дозорную Башню. Теперь работа закипела там. Стражники особо не обращали внимания на каджитов, так что недоразумений удалось избежать. Особенно помог в этом бочонок пива, который незаметно появился под столом у стражей, когда Гарри отправился поговорить с лейтенантом патруля. По иронии судьбы это был тот самый лейтенант, с которым Гарри общался перед первым визитом в город.
  
   -- Вижу, тан вы и лёгкие напитки варить научились.
  
   -- Да я просто кладезь талантов.
  
   Гарри от души поржал с этой ситуации. Осталось только научиться накладывать чары заточки. И можно будет вешать на грудь медаль -- лучший друг стражи.
  
   Наметив площадь здания Гарри и Ханна быстро с помощью магии создали подвал, который теперь послужит фундаментом. Стройматериалы Гарри начал перемещать малыми партиями, так что скоро новая таверна будет возведена. Да и внешние стены не останутся без внимания. Но в данный момент важно поставить саму таверну. А потом уже продолжить кольцо стен, чтобы внутри осталось ещё место под дополнительные постройки.
  
   После недели строительных работ Гарри чувствовал себя довольным. Проекты начинали оправдывать свои риски. А главное, его старый друг Невилл Лонгботтом наконец-то получил занятие по душе и смог вырваться из депрессии и меланхолии. Это не могло не радовать. Начало новой жизни было положено.
  
   Теперь оставалось покончить с крупными бандами разбойников, чтобы окончательно обезопасить холд от бандитов. Всякая мелочь уже спешила покинуть владение, прослышав о грозной репутации тана Певерелла и его дружины. Крупняки пока держались и именно их следовало гнать отсюда поганой метлой. Гарри наконец-то нашёл для этого время.
  
   Первой целью был выбран лагерь браконьеров, которые обосновались в предместьях Белогорья. Стоило в целом заметить, что этот хребет служил домом для многих банд, но в последнее время они почили в бозе усилиями Ралофа. Лагерь браконьеров представлял собой натуральную деревянную крепость. Похоже, бандиты тут обосновались очень прочно. Гарри скрылся под невидимостью в центре лагеря в деревянной постройке, служившей преступникам бойней. Здесь как раз разделали и замариновали в бочки целого мамонта. Позиция была удобна для наблюдения и координирования атаки.
  
   Увиденное с каждым мигом всё больше не нравилось Гарри. В лагере всё было слишком хорошо. Кто-то покрывал это место, обеспечивая приток материалов. Обычная банда не стала бы обустраивать всё с такой тщательностью. Это вызывало беспокойство и подозрение в налаженном через холд крупной канале контрабанды. Оставалось только понять кто стоит за всем этим.
  
   По команде Гарри вся дружина спустила тетивы луков. Острые стрелы мигом уничтожили всю охрану, не оставив никому ни шанса на выживание. Роланд отлично отработал связывающим по персоналу. Молодой Лестрейндж был вместе с Гарри внутри территории, спрятавшись за ящиками в углу лагеря. Итого было пять часовых убитых и три браконьера взяты в плен. Чары заглушения не дали им поднять тревогу. Так что из подземной части лагеря никто не выбрался на поверхность проверить, что за шум. Однако это могло в любой момент измениться.
  
   Гарри, Ралоф, Лидия, Синмир и Роланд направились внутрь. Подземелье встретило их типичной обстановкой шахты. Прямо по ходу движения встречался инструмент для работ и ящики, забитые рудой. Ещё ниже на повороте они наткнулись на часового. Тот не ждал их нападения, поэтому спокойно сидел за столиком и напивался дешевым вином.
  
   -- Маленькая лживая сучка. Ни алиска от меня не получит. Малец-то ведь не от меня, чей угодно быть может...
  
   Закончить тираду пьяному охраннику не дали. Ралоф подобрался очень близко и выпустил ублюдку стрелу в шею. Роланд одновременно кинул дальше по проходу заглушающие чары. Стрела перебила бандиту позвоночник, так что он рухнул как пьяный на стенку и медленно по ней сполз.
  
   Дальше прямо от стенок туннеля отходили короткие штреки, где к ужасу всего отряда спали прямо на рабочих местах рабы, сбившись в кучу. Вот это уже было куда серьёзней. Рабство во всём Скайриме считалось очень тяжёлым преступлением. За это убивали не глядя на все прежние заслуги и звания. Исключение составляли преступники, работающие на шахтах, трудом искупая свои преступления, но здесь были измождённые узники. Мужчины, женщины, старики и дети были прикованы к потолку на длинные цепи.
  
   Всё время накладывая сонные чары на узников, отряд продвинулся в подземный зал, где и расположились основные силы контрабандистов. Небольшая зала главаря отделялась занавесью из шкур. Спуск в пещеру проходил прямо по крыше сарая, который эта шайка поставила прямо под туннелем. В другом углу была плавильня и кузня, в третьем -- склад готовой продукции, в четвёртом кухня. В противоположном конце зала был виден ещё один туннель, ведущий неизвестно куда.
  
   -- Растяпы! Идиоты! Кретины! Убирайте давайте! Я за вас должен убирать всё это? Ну что за недоноски меня окружают? Целых три бочки масла для ламп разбить умудрились. Посмотрите на себя! Стадо тупых щетиноспинов, и то умнее вас будет.
  
   Главарь браконьеров в дорогих доспехах распекал своих подчинённых, которые по всей видимости сейчас занимались уборкой. Почти вся площадка со станками в центре комнаты была залита маслом. И как на счастье под потолком на верёвках висело три светильника.
  
   -- Ладно, я пошёл спать. Чтобы к тому моменту, как я проснусь, всё масло было собрано.
  
   Гарри тут же объяснил остальным свой план. Он под невидимостью прокрался мимо разбойников и занял противоположный туннель, убедившись, что тот пуст. Просто на всякий случай решил подстраховать, чтобы никто не сбежал. По его сигналу светильники были сбиты, а Гарри ещё и инсендио кинул для проформы. Полыхнуло знатно. Полуголые браконьеры зажарились в собственном соку. Выскочивший из своей комнаты главарь шайки был подвергнут круциатусу и отправлен на подумать о смысле жизни с помощью инкарцеро.
  
   Затхлый воздух после сгоревших разбойников быстро очистили заклинаниями. Да стали думать, что делать. Ситуация была очень необычной. С другой то стороны это место -- готовая железорудная шахта. Здесь даже корундовые жилы имелись. Прелесть. Срочно выпрашивать у ярла отряд стражи.
  
   -- Ралоф, как ты думаешь, мой друг, Балгруф и Хронгар согласятся войти в долю?
  
   -- Я удивлюсь, если они этого не сделают.
  
   -- Ладно. Народ, пошли рабов освобождать. Предложим им здесь работать на нормальных условиях.
  
   ========== 17. ==========
  
   После освобождения рабов и допроса пленных Гарольду стало ясно, что ситуация действительно требует решения вопроса на самом высшем уровне. Бандит брыкался и сопротивлялся изо всех сил, но то, что узнал тан владения Вайтран, было как снег на голову.
  
   Он думал, что победа не за горами, но оказывается война с преступностью в холде только началась. Главарь браконьеров и чёрных копателей, оказывается, работал на бандитский синдикат Серебряная Рука. Сам главарь точно не знал, но подозревал, что эта организация работает на клан Серебряная Кровь. И вот это всё меняло.
  
   Из памяти атамана удалось узнать, что помимо этой точки в холде есть ещё несколько мест, которые контролирует группировка Серебряная Рука. И здесь только остаётся гадать какие именно, ибо кроме общих соображений о расположении опорных баз Серебряной Руки к северу от Вайтрана во владении Белый Берег главарь шайки браконьеров больше ничего не знал.
  
   Зато удалось узнать расположение тайного хода, через который можно было без опаски проникнуть в шахту. Пришлось Гарри лазать по подземельям и заделывать все крысиные норы. Помимо тайного хода обнаружились и карстовые воронки, служившие естественными ловушками для зверья и разумных.
  
   -- Ралоф, я должен вернуться в Вайтран. Оставайся здесь до прибытия отряда стражи. И подумай над тем, кого можно пригласить сюда из твоих хороших знакомых, чтобы он или она возглавили шахту.
  
   -- Мой тан, но кто тогда отправится с вами?
  
   -- На коней нет времени. Я аппарирую прямо к Драконьему Пределу. Атаман этой шайки рассказал такое, что придётся созвать совет танов холда.
  
   -- Да уж, рабство это серьёзно.
  
   Дружина занималась обустройством бывших рабов, так что допрос Гарри проводил в одно лицо, пока Синмир сооружал приемлемую защиту от стрел, а Лидия подсчитывала заготовленное продовольствие. Одних бочек с маринованной мамонтятиной было около сотни.
  
   -- Ралоф, мой друг, всё очень серьёзно. Дело не только в рабах, контрабанде, браконьерстве и незаконной добыче ресурсов. Эти ублюдки натравливали великанов на мирных жителей. И ниточки тянутся к клану Серебряная Кровь.
  
   -- Быть того не может! Должно быть это имперская подстава.
  
   -- А может быть, что кое-кто от жадности потерял берега и решил половить рыбку в мутной воде. Чую это дело пахнет очень большими деньгами и политикой. Ещё неизвестно, что в других холдах творится.
  
   Ралоф нахмурил брови, понимая, что тан не стал бы говорить о таком клане как Серебряная Кровь, если бы не имел твёрдых доказательств. Серебряная Кровь весьма влиятельный клан и подобные обвинения могут повлечь за собой очень серьёзные последствия.
  
   -- Похоже мы наткнулись на огромный гнилой нарыв.
  
   -- Вот-вот, и похоже мне придётся отправиться в путь. Не думаю, что ярл Данстара сильно рад происходящему в его холде. В этом деле он может стать нам настоящим союзником. Ладно, дружище, я отправляюсь. Надеюсь к вечеру управлюсь и вернусь сюда.
  
   Сказав это, Гарри аппарировал прямо к статуе Талоса. М-да, Хеймскр как раз проводил очередную проповедь среди местных бомжей, так что эффект появления Гарри был сравним с чудом. Такого синхронного офигения среди прихожан Гарри давно видеть не доводилось. Хеймскр тут же затянул какую-то литанию, а бомжи вторили ему. И что интересно даже те немногие рядовые жители, что присутствовали на площади Златолиста подхватили эту молитву.
  
   -- Ну будет вам. Талос одарил меня даром мгновенного перемещения к своему ближайшему алтарю. Пропустите, срочное государственное дело.
  
   Толпа бомжей почтительно расступилась. А Гарри себя наругал за такие спецэффекты. Теперь придётся следовать легенде. Он быстро влетел по лестнице ко входу во дворец и, приветливо махнув страже рукой, поспешил в тронный зал. Балгруф и Хронгар как раз изволили завтракать прямо здесь. Гарри тут же подсел к ним, пользуясь гостеприимным жестом ярла.
  
   -- А, Гарри, присаживайся! Разделишь с нами трапезу? Или может вина? Что-то вид у тебя запыхавшийся.
  
   Благодарно кивнув, Гарри схватил ближайшую бутылку вина Алто и не глядя, с горла, в один присест опорожнил её, вызвав натуральный шок у братьев. Дыхнув в рукав, Гарри извинился за своё поведение.
  
   -- Прошу прощения, мой ярл, но новости, с которыми я сюда поспешил, могут поставить всю провинцию на уши.
  
   Видя такое дело, всё удивление с лиц ярла и его брата слетело в миг, уступив место максимальной серьёзности и сосредоточенности.
  
   -- Что случилось?
  
   Гарри глубоко вдохнул, выдохнул и начал отвечать на вопрос Хронгара.
  
   -- В этом деле присутствуют незаконная добыча руды, браконьерство в масштабах целой гильдии, натравливание великанов на наши земли и рабство.
  
   С непередаваемой бурей ярости, гнева и возмущения оба мужчины вскочили со своих мест. Гарри же остался сидеть на своём месте одним своим видом говоря, что всё это не шутка. На шум прибежали Провентус и Фаренгар, а также дети.
  
   -- Гарри, ты понимаешь, как серьёзно всё, что ты сказал?
  
   Гарри тоже встал и преклонил перед Балгруфом колено, как при посвящении в таны.
  
   -- Мой ярл, как только я узнал всё это, так сразу и поспешил к вам с новостями. Такое нельзя оставить без внимания. У меня нет власти решать такие вопросы. Тем более речь пойдёт о соседних холдах.
  
   -- Соседних холдах?
  
   -- Есть подозрение, что кое-кто из влиятельных особ покрывает всё это.
  
   Балгруф сам сделал глубокий вдох, прочищая сознание. Он устало кивнул и поднял Гарри из коленопреклонённой позы.
  
   -- Да, мой друг, вы совершенно правы. Такие вещи следует обсудить на совете танов. Провентус, пошли гонцов за танами нашего холда. Я вызываю их на срочное совещание. И подготовьте нам место заседания на террасе. Фаренгар, ты мне понадобишься. И омут памяти не забудь.
  
   Началась сосредоточенная суматоха. Посыльные управляющего ярла в одно мгновение разбежались по городу, отыскивая танов владения. Совет танов слишком важное мероприятие, чтобы его проигнорировать. Гарри в этой суматохе направился следом за Балгруфом и Хронгаром.
  
   -- Хрон, у меня есть идея по предотвращению утечки информации.
  
   -- Что ты можешь предложить?
  
   -- Чары приватности, так что подробности никто не услышит кроме тех, кто будет на совете. И магический контракт, так что никто ничего не расскажет посторонним.
  
   Не прошло и двух часов, как на террасе был установлен стол и стулья, а также был подан ритуальный мёд поэзии -- особый напиток, который применялся исключительно для таких мероприятий как собрание ярлов или собрание танов. Новости, которые принёс ярлу Гарри, действительно заварили серьёзную кашу. Собрания ярлов и танов не проводили в Скайриме с самого Красного Года, когда пришлось срочно решать вопрос с данмерскими беженцами.
  
   Вот только это собрание сильно отличалось от всех предыдущих. Вигнар Серая Грива, Олфрид Сын Битвы, Хронгар Чёрная Рукоять и Северио Пелагио были вынуждены подписать пакт о неразглашении. Кроме них документ подписали ярл Балгруф Чёрная Рукоять, Фаренгар Тайный Огонь, Даника Свет Весны и Гарольд Певерелл.
  
   -- Прошу простить всех за столь суровые меры, но два часа назад тан Гарольд принёс мне важные новости, которые требуют нашего общего решения.
  
   Ярл кивнул Фаренгару и тот достал из своей сумки небольшой омут памяти, который он недавно сам создал по образцу принадлежащему Гарольду. Сам Гарри с вниманием рассмотрел представленный артефакт и удовлетворённо кивнул. У созданного омута имелась функция объёмного показа воспоминаний.
  
   -- Отличная работа Фаренгар. Уважаемые таны города Вайтран, буквально сегодня утром моя дружина уничтожила очередную банду разбойников, но то, что я обнаружил в их лагере в ходе обыска и последующего допроса главаря, возмутило меня до глубины души. Этот артефакт способен показывать заложенные в него воспоминания. Думаю после просмотра все вопросы зачем я попросил ярла о созыве собрания у вас отпадут.
  
   Гарри вытащил с виска заклинанием нужные фрагменты и скинул их в омут, после чего с помощью другого заклинания смог запустить его на объёмный показ. Сперва шли воспоминания самого Гарри: сцены зачистки лагеря, освобождение рабов и виды на добычу разбойников. Одно это вызвало рычание присутствующих танов. Потом пошли воспоминания атамана этих браконьеров. Вот тут уже пришлось заострить внимание присутствующих на некоторые детали в кадре так сказать. После этого таны просто выпали в осадок, а лица всех присутствующих начали наливаться дурной кровью.
  
   Вся разгадка была на поверхности, ведь таны хоть и не без греха, каждый клан некоторые свои дела проворачивает за спиной у других, но увиденное в омуте памяти вызвало у всех лютую неприязнь. Если ты пользуешься своим положением, чтобы поправить свои дела не мешая остальным, так Ноктюрнал с тобой! А здесь прямое ущемление интересов всех кланов холда. Такое нельзя прощать.
  
   -- Что будем делать, уважаемые таны?
  
   Балгруф сейчас как никогда напоминал всем о своём титуле ярла. Лик его был одновременно величественным и грозным, а глаза метали молнии. Первым слова попросил Вигнар Серая Грива, заставив одним взглядом всех остальных танов замолчать.
  
   -- Мой ярл, я знаю кто нам может рассказать больше об этих разбойниках. Прошу вызвать сюда и включить в наш круг предвестника Соратников.
  
   Никто не понял зачем нужен предвестник Соратников, но с предложением Вигнара согласились. Послали за этим самым предвестником. Кодлак Белая Грива явился тот же час, и двадцати минут не прошло. Его обязали подписать пакт о неразглашении и предоставили омут, где старик утонул на полчаса, зато по их истечении он выпрыгнул из артефакта, оскалив свои немаленькие клыки. Все присутствующие почувствовали волны звериной ярости, что начали расходиться от Кодлака.
  
   -- Соратники готовы помочь со сбором доказательств. А когда мы их соберём, то в Маркарте по улицам польются реки серебряной крови отнюдь не в переносном смысле слова.
  
   Присутствующих эти слова не обрадовали. С Кодлака станется устроить кровавую баню своим обидчикам. Но тут слова попросил Гарольд.
  
   -- Я так понимаю, что Соратникам известно, кто такие эти разбойники. Уважаемый Кодлак, не поделитесь тем, что вам про них известно с остальными?
  
   Кодлак смерил тана-мага взглядом. Так получилось, что он сидел рядом с Гарри и мог спокойно зарядить тому по лицу при желании. По глазам старика Гарольду стало понятно, что просто так ему ничего не расскажут, так что из кармана мантии с расширением пространства было извлечено аконитовое зелье (тоже кстати в Нирне неизвестное).
  
   -- Вот, выпейте успокоительного. Оно как раз вам поможет. Я понимаю, что вам может быть неприятно об этом говорить, но мы здесь не в детские игры играть собрались.
  
   Двое мерились взглядами минуту под ожидание остальных. Гарри попытался послать Кодлаку мысль о том, что может быть очень полезным союзником. Как бы то ни было, но старый оборотень выпил зелье. То что рядом с ним не совсем обычный человек Гарри понял по тому, что тонкое обоняние уловило аромат полыни, которая напрочь заглушала запах зверя. Точно также пах и профессор Люпин в своё время.
  
   -- Отличное успокоительное, маг. Хорошо, я расскажу, что Соратникам известно о разбойниках Серебряной Руки...
  
   Кодлак словно намеренно оставил паузу в своей речи.
  
   -- Думаю первый бесплатный ящик успокоительного вас устроит?
  
   Гарри по деловому улыбнулся, довольный этой сделкой. От его улыбки всем остальным захотелось поёжиться. Маленький секрет Соратников таковым для важных людей холда не являлся. А только что Гарольд Певерелл заручился безоговорочной поддержкой этой организации. Для оборотней успокоительного не существовало, что видимо молодому магу было неизвестно и он таки оное создал.
  
   -- Серебряная Рука -- не просто шайка. Они появились сразу после Великой войны, занимаются поиском даэдрических артефактов и уничтожением любых форм нежити, но в отличие от дозорных Стендарра, делают это только ради обогащения и власти. Ни чести, ни совести у этих ублюдков нет.
  
   -- Опасное сочетание.
  
   Долго ещё заседал совет танов, решая что делать с этой информацией. Разное предлагали, но в одном сходились точно, надо дальше продвигать это расследование. А чтобы более никто не смел ресурсы воровать и браконьерством заниматься, то лагерь и шахту решили сделать ещё одним поселением. Так появился посёлок Чистый Родник, во всяком случае на бумаге так определили. Естественно все захотели на это посмотреть так сказать в натуре. Тем более, что новый посёлок получился почти на южных склонах Белого Хребта, так что будет ещё один пункт наблюдения за границами владения.
  
   И если в этом деле разбирать по-честному, то никто попросту не захотел вешать себе на шею ярмо с обустройством новой деревни. Ведь что получается? Если кто-то из действующих танов возьмётся за это, то надолго втянется на дотации. Гарри по здравому размышлению решил, что с него хватит официальных проектов, тем более есть вариант пристроить кого-нибудь из своих тайных подчинённых.
  
   Что касается Серебряной Руки, то таны предпочли выделить Гарольду и его дружине финансовую помощь на расширение состава и закупку лучших доспехов. Соратники пообещали присоединиться, а Пелагио теперь будет продавать продовольствие для дружины по половинной цене. В качестве ответа на деятельность бандитов было решено взять под свой контроль форт Сангард, который числился принадлежащим Пределу. И пусть кусают локти, ибо холд Вайтран более не собирается терпеть набеги изгоев.
  
   Не став откладывать процесс в долгий ящик, таны разошлись, чтобы на следующий день отправиться к деревне Чистый Родник. Но поскольку было принято решение назначить старосту (а в дальнейшем и нового тана избрать) из числа бывших узников, то Гарольду этой ночью спать не пришлось. Попрощавшись с Балгруфом и остальными, Гарри метнулся сперва к себе на ферму, оттуда аппарировал в Лабиринтиан и отыскал своего кузена.
  
   Дадлэнд и Милисента отыскались в своём новом доме. Гарри за чаем выложил им своё видение ситуации и возможные пути её решения. Наверное в Скайриме никого прежде не легализовали столь экстравагантным способом. Вот только ты отстроил себе дом, как чеши снова менять место жительства. Кузен вместе со своей женой пообещали прибить Гарри за такую спешку, ну или иным методом получить компенсацию.
  
   -- Терпите, танами холда Вайтран будете.
  
   Предупредив остальных, куда они исчезают, вся троица аппарировала в новую деревню. Дружина и бывшие узники встретили их за поздним ужином. Дадли и Милли, увидав весь тот кошмар, который выпал на долю бывших рабов, живо взялись их организовывать. На фоне освобождённых людей супруги смотрелись натурально королями. А новоявленные жители новоявленной деревни получив твёрдое руководство, живо взялись работать, наплевав даже на то, что уже поздно.
  
   -- Гарри, а теперь объясни мне, что происходит?
  
   -- Ой, Ралоф, ты не поверишь, но у нас тут происходит основание новой деревни. Ярл и остальные посовещались, и решили взять от ситуации всё лучшее. Так что ты присутствуешь при историческом событии -- основании деревни Чистый Родник.
  
   Гарри вкратце рассказал отдыхающей части дружины, что происходило в городе. Они сидели затаив дыхание и поверить не могли, что ситуация будет развиваться таким образом.
  
   -- А почему, мой тан, вы сами не взяли под опеку эту деревню?
  
   Лидия надо заметить задала вопрос не в бровь, а в глаз. Гарри только плечами пожал.
  
   -- А кой чёрт мне оно надо? У меня есть молочная лавка, у меня есть плантация алхимических ингредиентов, у меня есть своя таверна, которая уже строится у Западной Дозорной Башни, караван торговый организовываю. Мне этого уже с головой хватает, так что я уже разрываюсь между всеми делами. Вас уже какой месяц гоняю самих в чистом поле?
  
   Лидия озадаченно подсчитала.
  
   -- Второй уже пошёл.
  
   Синмир хмыкнул на это, поняв к чему клонит Гарольд.
  
   -- А тан дело говорит. Он не в каждую бочку затычка, чтобы везде поспевать. Вот вы знаете хоть одного боевого тана, кто вот так сразу взял и обеспечил будущее своей семье и хускарлам за полгода? Нет, вот и я тоже. В Скайриме ещё не было тана лучше чем Гарольд Певерелл.
  
   Ралоф тут же воспользовался моментом, чтобы поднять кружку мёда за Гарри. Дружина радостно поддержала, все сдвинули свою посуду, желая долгих лет, успеха и славы Гарольду, чем невольно вогнали его в краску. Они накатили три раза по кружечке нордского мёда, после чего Ралоф заинтересовался новичками и их историей.
  
   -- Да ты у них сам спроси. Эй, Дадли, не будешь ты так любезен подойти сюда?
  
   Вторую часть предложения Гарри проговорил на сиродилике, вызывая удивление у своей дружины. На своё счастье Гарри сразу по возвращению из родного мира заставил всех думать над возможными легендами для вхождения в общество. Выкачать знание языка не составило труда, ибо легелименция вам в помощь. А уж приготовить языковое зелье на основе извлечённого знания языка -- сущий пустяк.
  
   -- Гарри, давай только быстро, мой друг. Ты как снег на голову свалился, а тут такое безобразие творится, они даже нормальных постелей сделать не удосужились.
  
   Типичный норд, который говорит на сиродилике, словно тот его родной язык -- это жёстко ломает мозг любому обитателю Скайрима. Вот и дружина выпучила глазки и захлопала ими, смотря на неведомую зверушку. Дадли сделал вид, что въехал в ситуацию и на ломаном атморисе попросил прощения, так как он и его жена Милисента плохо владеют родной речью.
  
   -- Как же так получилось?
  
   Дадли в двух словах поведал, как это получилось. У двух мелкопоместных имперских аристократов сыновья ушли на Великую войну, а непутёвые дочери в один из следующих месяцев славно покувыркались с мимо проходящими нордами из отряда, что шли тоже на войну из Скайрима. Вот так и получились два бастарда, которых в приют сдавать не стали, а вместе вырастили, дали сносное образование, потом на совершеннолетие поженили, вручили пару тысяч септимов и дали пинка под зад, так как у вернувшихся с войны сыновей тоже внуки пошли, но уже законные. Вот они нехитрым образом скитались, скитались, меняя города, да и подались на родину предков.
  
   Рассказано это было буквально за три минуты, после чего Дадли оглянулся, достал с пояса свою кружку и тоже плеснул себе мёда, подсаживаясь к костру. Сделав зверское лицо он выдал дружине.
  
   -- Прибыли мы тут в Скайрим, да и двинули по дороге через западную половину Фолкрита, такого натерпелись ужасу. Знали бы, что тут такая жуть творится, то пошли бы через восточную половину. Ну мы как на дорогу выбрались, так и наскочили на патруль двемерский. Те нас и направили к городу.
  
   Дадли прихлебнул мёду и задумчиво уставился на огонь.
  
   -- Два дня шли вдоль дороги, боялись, что ещё какая-нибудь экзотика встретится. Подходим мы значит к городу, не знаем хватит ли нам денег на месяц в таверне пожить. А тут нам навстречу наш старый знакомый бежит, глаза горят, волосы героически развеваются. Ни здрасьте, ни тебе как дела, только хвать нас в охапку и говорит, что будешь ты -- Дадли старостой новой деревни. Дескать такая неприятность случилась, что меня и Милли взяли поганые разбойники в плен и заставили в шахте работать. А тут он весь такой герой во главе дружины нас освободил буквально с утра пораньше.
  
   Дадли с серьёзной миной на лице поднялся и отвесил низкий поклон, Гарольду.
  
   -- Примите нашу огромную с женой благодарность за наше спасение, тан Гарольд.
  
   Гарри широко улыбаясь посмотрел на Дадли.
  
   -- Ну право слово, Дадли, будет тебе. Как тан Владения Вайтран, я просто не могу пройти мимо, когда страдают невинные. Сегодня рано утром я спас твою жизнь, а быть может завтра ты спасёшь мою, старый друг. Живи достойно и умри достойно.
  
   Дадли бухнул себя кулаком в грудь и поспешил снова к своим подопечным, провожаемый прифигевшими взглядами дружины. Хускарлы переглянулись, похлопали глазами и всё внимание сосредоточили на своём тане.
  
   -- А?
  
   Гарри невозмутимо глядя на Ралофа разжевал ему как маленькому, а заодно и остальным позицию по данному вопросу.
  
   -- Сегодня утром мы спасли моего старого друга из рабства. Можете ему верить как мне самому. Он меня пару раз выручал из беды. Да и другим нашим общим знакомым подставлял плечо в трудные времена.
  
   Дружина согласно закивала на слова своего тана, понимая суть аферы, затеянной Гарольдом. Хочешь получить влияние -- помоги своему другу, а завтра он поможет тебе. Манёвр, провёрнутый Гарри был куда круче, чем кажется на первый взгляд. Про Лидию и двух её кузенов из клана Чёрная Рукоять Гарольд прекрасно был в курсе, так что тут было блестяще сыграно от репутации. Дружина привыкла, что все деяния Гарольда направлены на благо Вайтрана, так что все трое представителей Чёрных Рукоятей подумают, что всё это -- совместная афера Гарри и Балгруфа. А на самом деле тут только Гарри постарался. Кто молодец? Гарри -- молодец!
  
   И ведь эта маленькая афера действительно послужит на благо Вайтрана. Ярлы сколько угодно могут выбирать конунга, но в конечном счёте их решение будет зависеть от танов. А уж Гарри позаботится о том, чтобы каждого ярла окружали нужные ему таны. И самое главное, что следует просто делать свою работу, а там уже и титул конунга сам упадёт к его ногам. Именно это Гарри и называл совмещением приятного с полезным.
  
   Конунг Гарольд наведёт в Скайриме порядок. Скайриму -- процветание и стабильность, а каждому дракону -- льготную глажку... против чешуи! Мысли сами собой переползли на призыв Седобородых. Было это аж полгода назад, но ни драконов, ни иных признаков исполнения пророчества Гарри не наблюдал. Тем не менее желание узнать подробности его грызло с каждым днём всё сильней. Возможно по весне он найдёт время посетить загадочных старцев на вершине самой высокой горы Тамриэля.
  
   ========== 18. ==========
  
   Полгода прошло незаметно. Зима очень быстро пролетела в приятных хлопотах по хозяйству. Гарри только то и делал, что налаживал свои дела. С постройкой таверны и расширением оборонительной стены Западная Дозорная Башня превратилась в полноценную таможню. Теперь сеть таких таможен протянулась через весь тракт с запада на восток: Рорикстед, застава Гьюкар, двемерская гостиница Гармзел, форт Греймур, застава Певерелл, застава Креста, башни Валтейм.
  
   Так уж получилось, что каждый клан владения взял себе по заставе. Сыны Битвы расстарались перед зимой: отгрохали из дерева укреплённый лагерь рядом с монументом Гьюкара -- огромной древненордской стелы из зачарованного гранита, увенчанной скульптурой головы дракона. Памятуя о возвращении драконов Олфрид поехал договариваться с двемерами о покупке их знаменитой стационарной баллисты. Только это и было единственным каменным сооружением в получившейся заставе -- высокая башня с открытым спиралевидным пандусом для забега наверх. Но эта хрень работала исправно. Третью душу и тушу дракона Гарри выкупил за десять партий стройматериалов.
  
   Тут к слову сказать внезапно вылезли Хоннинги, которые долгое время никак не пользовались своим правом наследственного титула тана владения. Сабьорн вдруг зашевелился на своей медоварне. Этот первейший медовар вдруг надумал жениться во второй раз, для чего пожаловал в гости на ферму Тёплых Ветров. Его целью как ни странно стала Андромеда Тонкс из клана Певереллов.
  
   Да-да, русские маги не придумали ничего лучше, как отправлять в Нирн всех беглецов из магической Европы. Как только гады вычислили положение Нирна, остаётся тайной. Ещё и обратно проход сделали платным. Так что после местных новогодних праздников Гарри получил себе на голову тётушку Анди вместе со своим крестником Теодором Люпином. Туши свет, сливай воду. Тётушка исправно стала помогать Гарри в делах фермы. Кто бы мог подумать, что у его тёти окажется столько талантов. Андромеда умудрялась успевать присматривать за младшенькими, помогать в городе в храмах и ещё подружиться с половиной местных горожанок.
  
   Хеймскр её стараниями открыл у себя в доме школу, куда все дети ходили с перебоем учиться иным языкам и прочим гуманитарным премудростям, вроде истории Скайрима. Бард Микаэль -- известнейший балагур, бабник и повеса решил остепениться опять же стараниями той же тёти Анди. На свадьбе Микаэля и Карлотты Валентии гуляло пол Вайтрана. Французская ветвь магической семьи Принц также благополучно прижилась в Вайтране. Людовик и Этьен Принцы с удовольствием вложили свои последние деньги в "Котелок Аркадии". Там тоже не обошлось без вмешательства Андромеды, которая таким образом оказала ответную услугу своему старому знакомому, вместе с которым она и спаслась от преследований.
  
   Так вот, Сабьорн пришёл в гости к Певереллам и, встав перед Андромедой на одно колено, признался, что влюбился как мальчишка, после чего подарил ей амулет Мары. Тётушка, уже узнавшая местные порядки сильно смутилась, но приняла медальон. Через два месяца будет богатая свадьба. Это Скайрим и тут любви все возрасты покорны. В качестве приданного Гарри вручил половину доли в складе строительных материалов, которым тоже умудрялась заведовать тётушка Андромеда. Правда склад как таковой представлял собой временные палаточные постройки.
  
   Вот с этого места и начинались действия Сабьорна по расширению своего влияния. Ярл Балгруф, уже в качестве свадебного подарка, подтвердил танский титул медовара за его заслуги в культуре Скайрима. Ушлый медовар тут же воспользовался моментом и подписался обеспечивать матчасть Крестовой Башни. Так собственно оная и стала заставой Креста. Имея перед собой пример Гарри Сабьорн тут же озадачил будущего родича заказом под проект заставы, дескать сам он больше в ведении дела смыслит, чем в строительстве. И ведь этот пройдоха действительно влюбился в тётушку Анди.
  
   Место под склад строительных материалов Сабьорн выкупил участок с твёрдой скалой между своей медоварней и фермой Пелагио. Вот это было блядь весело. Сразу виден задел на будущее. Скалу-то тоже можно на строительный материал пустить. Эх, будет дело. Гарри довольно потирал руки.
  
   У его дядюшки Сириуса жизнь тоже идёт своим чередом. Старый неформал так-таки склонил к семейной жизни свою знакомую двемерку. Аидра Руркин -- специалист по дирижаблям, нашла своё счастье в жарких объятиях Сириуса. Их пара адреналиновых маньяков уже ждёт ребенка и занимается постройкой дирижабля. А на новый год наследник семьи Блэк порадовал крестника своими достижениями в двемерской механике. Сириус недаром был байкером, так что подарок был просто королевским: трёхколёсный мотоцикл, работающий на камнях душ, дорого, но очень эффектно и эффективно. И с топливом проблем не возникает совсем. Несколько специальных заклинаний и разбойники становятся хорошим источником новых камней. Красота!
  
   К слову сказать Гарри пристроил вполне сносно почитателей Талоса, отбитых у Талмора. Для этого он в одиночку зачистил логово разбойников, что устроили свой лагерь в наглую прямо на уступах северо-восточного склона Глотки Мира. Долго эти гады отравляли жизнь всему холду, водя за нос стражу ярла и дружину Гарри, пока последнему это не надоело и он не отправился в Лабиринтиан на недельные курсы уроков полёта от Люциуса Малфоя и Сириуса Блэка. Гоняли его на совесть. Гарри теперь на автомате мог взлететь, если у него выбивало почву из-под ног или он вылетал из седла своего мотоцикла. Последнее случалось куда чаще, чем он хотел бы. Хорошо хоть его Харлей Дэвидсон двемерской постройки был конкретно зачарован Сириусом на неубиваемость. Гарри один раз протаранил случайного мамонта, который вышел на дорогу, а Гарри из-за резкого поворота дороги в этом месте не сразу его увидел. Пришлось платить местным великанам за разорванного пополам зверя, ихор которого от столкновения на сотне миль в час разлетелся на десятки метров. Гарри же отделался лёгким испугом, а байк мелкими вмятинами и царапинами, которые уже через несколько дней исчезли за счёт зачарования самовосстановления. Вот что значит мастер делал.
  
   Так продолжая разговор о разбойниках -- они совсем не ждали атаки с воздуха. Одной безлунной ночью Гарри налетел на гору словно бешеный дракон, спустившись прямо на верхнюю площадку и скрутив главаря разбойников. Плотно упаковав гада, Гарри наложил на верхний вход в пещеры отвлекающие заклинания. После этого приступил к допросу. Гад пел как соловей, рассказывая всё о том где, кто и почему в криминальном мире Скайрима. Выдоив из главаря всё до капли, Гарри надёргал у него волос и оглушил. После этого он прошёлся по всему логову как в пещере так и на нижней террасе, убивая под личиной главаря всех встречных разбойников. Единственный, кого он пощадил -- огромный снежный волк, над которым алхимик этой банды ставил какие-то эксперименты. Почитав журнал исследований, Гарри вдруг сжалился и отпустил животное. Выход из каменного убежища оказался среди скал по тонкой тропинке, которая выводила практически на дорогу, скрываясь за куском породы, который легко убирался в сторону.
  
   Дело было в сентябре, так что пришлось поработать магией, освобождая это логово от трупов и подготавливая его для заселения. Трансфигурация вам в помощь. На следующий день все окрестности могли наблюдать проступившие из толщи скалы нордские руины. Пришлось немало повозиться, но результат того стоил. Ралоф тогда поджидал его на полпути от Ривервуда. Так что подхватив пленённого главаря, Гарри аппарировал в условленное место и они с Ралофом отвезли ярлу очередного разбойника, выпросив взамен у Балгруфа одежды стражи владения. Ярл согласился с идеей создания убежища для бывших пленников Талмора. Так что накопившийся в лесу народ был помещён в это защищённое место и поступил на службу ярлу владения Вайтран.
  
   Тем более, что теперь стражи могли оперативно связываться друг с другом, сообщая о том кто двигается по дорогам и не только. А учитывая, что дружина Гарри всё время тоже была на связи, то нечего удивляться, что эффективность ловли бандитов возросла на порядок.
  
   Двемеры тоже оценили эффективность амулетов связи. В конечном счёте именно они занялись их реализацией, чтобы магам, заселившим Лабиринтиан не пришлось открывать своё существование миру раньше времени. Достаточно и того, что они активно зарабатывают, совместно с двемерами изучая новый для себя мир. Двемеры впрочем тоже не спешат, осваиваясь заново в Нирне нового времени. Прошло всё же без малого две с половиной тысячи лет прежде чем им удалось вернуться обратно, чтобы обнаружить полное падение их старой цивилизации.
  
   Владение Вайтран стремительно менялось. Гарри расшевелил всех медведей в этой берлоге. На общем фоне наведения движений неплохо справляется Дадли, ставший старостой деревни Чистый Родник. Тогда всё прошло без сучка и задоринки, так что ярл и таны благосклонно восприняли легенду Дадли и Милли, и единогласно назначили того старостой. Кузен оправдал все ожидания и сумел отбиться от всех ловушек и подковёрных ходов, сохраняя свой нейтралитет. Таны помучились перетянуть его каждый на свою сторону, да и оставили пока в покое. В конечном счёте каждый остался доволен таким соседом, а там видно будет.
  
   Вражда Серых Грив и Сынов Битвы никуда не ушла, но вынужденные заниматься своими делами, обе стороны пока не имели возможности для серьёзной конфронтации, банально времени не хватало. Серые Гривы занимались пока что разработкой угольной шахты и обустройством опорного пункта Башен Валтейм. Сыны Битвы одомашнивали поросят и тоже занимались отстройкой заставы Гьюкара. А поскольку всё это в диаметрально противоположных сторонах находится, то извините уважаемые оппоненты, морды бить некогда, ибо время деньги.
  
   Гарри такая ситуация полностью устраивала. Войнушки разводить некогда, надо владение подымать. Слухи меж тем доносили о том, что Братство Бури и Легион вновь попробовали свои силы в битве около двемерских руин Мзинчалефт. В итоге обе стороны были вынуждены отбиваться от падших фалмеров, которые вдруг полезли из руин словно там прорвало. В кровопролитной резне полегли все три войска, ибо фалмеры активировали какую-то древнюю систему защиты. Из подземелий выбралась пара двемерских механических драконов, которые струями кипятка уничтожили ослабленные силы трёх сторон. В довесок ещё прибежали и наземные анимункули. Немногие уцелевшие легионеры и мятежники добрались до Данстара и Морфала, откуда слухи разнеслись по остальной провинции.
  
   Советник Нирвейн и командор Нарко выслали обеим сторонам конфликта письма с соболезнованиями, сообщив, что к произошедшему они не имеют никакого отношения и вся вина лежит на падших фалмерах. Как бы там ни было, но вороны и прочие падальщики потянулись на поле брани, а дорога между Данстаром и Морфалом оказалась перекрыта.
  
   Хорошо то, что Рональд и Луна успели проскочить в Данстар до того, как случилась эта бойня. Парочка боевых магов с внушительной суммой денег за спиной уже успела произвести впечатление на ярла Скальда. После Бойни у Мзинчалефта ярл был вынужден умерить свои аппетиты, Рональд и Луна начали носиться по округе и уничтожать распоясавшихся разбойников. Только Данстар это вам не Вайтран, и потому дела шли со скрипом.
  
   Однако нельзя сказать, что всё было совсем уж плохо. Рональд и Луна смогли спасти одну важную персону. Лилия Снегоход ушла на войну с империей как и многие молодые норды Рифта. Теперь молодая целительница оказалась должна свою жизнь парочке магов и потому вступила в их дружину. Рональд и Луна помимо этого спасли ещё многих солдат Братства Бури. Так что по крайней мере свою дружину они сумели собрать.
  
   Это было прекрасно, так как такое событие в будущем послужит на благо Скайрима. Снегоходы -- большой и влиятельный род, который станет отличным союзником для их партии. А вот новости о том, что старший брат Лилии был недавно обручён с кузиной самого императора наводит на определённые мысли.
  
   Как бы там ни было, но у Рональда и Луны также наметился полный успех. С началом весны начнётся активная торговля и работы для двух боевых магов и их дружины прибавится. Пока же они уверенно занимаются упрочнением своего положения при дворе ярла Скальда.
  
   В один из первых весенних деньков Гарри надоела зима и он решил выбраться в кой-то веки за пределы холда, посмотреть мир. После прочистки мозгов памятью Снейпа его обычно не тянуло на приключения и такой острый зов по провинции погонять, себя показать, да на других посмотреть, попахивал приступом идиотизма. Тем не менее своей интуиции Гарри привык верить. Именно поэтому он решил исполнить давнюю задумку и побывать в гостях у седобородых.
  
   И как назло прямой дороги до Айварстеда не было. Хочешь, езжай через круг мимо Виндхельма и Рифтена, хочешь -- вот тебе дорога мимо Чёрного Брода и шуруй по серпантину, а есть ещё дорога мимо Хелгена. Решив поехать по последней Гарри взял свой походный вещмешок, отдал распоряжения Изольде. Связался по амулету с Ралофом, предупредил его и унёсся в закат на своём трёхколёсном стим-панковском драндулете.
  
   Ехал Гарри не очень быстро пока участки петляли и было близко к городу. А потом прибавил скорости. Вот это была жесть. До Ривервуда Гарри буквально долетел за пару часов. Как раз к ужину успел. Дельфина встретила его ласково. На ужин Гарри устроился у неё в комнате. Блондинка сидела рядом, любуясь отменным аппетитом тана Певерелла.
  
   -- Давно не заезжал проведать старушку.
  
   Гарри саркастически хмыкнул, выражая свой скепсис по поводу последнего слова.
  
   -- Ага, старушка... скажешь тоже. Дельфина, вот честно, так и скажи, что хочешь море ласки и любви.
  
   Женщина вдруг немного надулась на это. Захотела отвернуться, но Гарри ей этого не дал сделать.
  
   -- И в чём дело?
  
   -- Наверное всё дело в рыженькой молодой девице, что работает у тебя на ферме. Совсем не навещал меня всю зиму. Я конечно ни на что не претендую.
  
   Гарри тяжело вздохнул, задаваясь риторическим вопросом.
  
   -- Ну с ней у меня тоже ничего серьёзного. Она мне спинку трёт в бане. Ты не переживай, тебе я всегда готов уделить внимание, когда в Ривервуде бываю. А не было всю зиму, так извини, я аж целый тан, целого холда. Ярл гоняет туда-сюда с поручениями, хозяйство тоже на мне огромное, ещё и за паскудными разбойниками по всем углам таскайся.
  
   Гарри притянул к себе сомневающуюся женщину. Вот же дела-делишки творятся. Ниспослала же судьба любовницу с характером. Робкий поцелуй сменился глубокими засосами, а дальше дело перешло в кровать. Уже через два часа Дельфина устало повалилась на бок, прижимаясь к своему любовнику.
  
   -- Спасибо. Я после такого снова чувствую себя живой.
  
   -- Это я тебе должен спасибо говорить.
  
   -- Это почему?
  
   -- Потому что одна страстная трактирщица прекрасно знает чего хочет и не стесняется добиваться этого любыми способами.
  
   Гарри повернулся к Дельфине и аккуратно поцеловал её в кончик носа.
  
   -- Расскажешь, что у тебя нового?
  
   Блондинка уютно устроила голову на мужском плече, приготовившись слушать. Гарри ей и поведал, что привёз в Скайрим родственников: тётушку Анди, её внука Тедди, сводного брата Роланда и свою сестру, которая тёзка одной страстной блондинки, что лежит рядом с ним.
  
   -- Да ты шутишь?
  
   -- Честное нордское, что не шучу.
  
   -- Странно, обычно норды такие имена не носят.
  
   -- У нас в семье есть и бретонские корни. Просто всё так запутанно исторически, что мы оставили некоторые имена в качестве напоминания о нашем прошлом.
  
   -- Как оказывается живучи стереотипы. Я тебя чистым нордом считала.
  
   -- А ничего, что у меня фамилия Певерелл?
  
   -- Ой.
  
   -- Да не заморачивайся, Дель. Мы же к алтарю Мары не пойдём, а чтобы сделать друг другу приятное нам нужны только мы вдвоём и ничего больше.
  
   Женщина задумалась на секунду.
  
   -- И то верно. Тебе хорошо, мне хорошо, зачем это менять?
  
   Они ещё пару часов целовались, потом решили вдруг попариться. Попарились. А потом и уснули на кровати. Утром довольный маг оставил спящую любовницу дремать одну, подарив ей лёгкий поцелуй в щеку. Женщина во сне свернулась вся вокруг него, и Гарри это нравилось, что кто-то так его любит, просто потому что он есть.
  
   Как бы там ни было, но Гарри продолжил свой путь. Путь его лежал в разрушенный Хелген. Вокруг проносились красивейшие места, заставляя душу петь. Гарри решил, что музыка сейчас была бы самое то. Жаль только не было музыкального артефакта. За часок он домчал до Хелгена, разогнавшись как следует на пустой дороге.
  
   Подъехал Гарри к Хелгену и онемел от увиденного. Над руинами крепости возвышалось знамя минотавров с именем их предков: Марихауса и Белхазра.
  
   -- Приехали, называется!
  
   Кто-то бухнул нечто тяжёлое на дорогу позади Гарри. Обернувшись маг увидел перед собой трёхметрового роста чудище в одеждах шамана. Очевидно это лорд племени. Минотавры не были частыми гостями в Скайриме, но встречались иногда во владении Фолкрит. И вот теперь целое племя обосновалось на месте руин Хелгена.
  
   -- Моё почтение великий лорд. Я не думал, что вы здесь поселились. Если позволите, я немедленно покину вашу землю.
  
   Гарри даже и не подумал убегать, зная, что это бесполезно. Быть может минотавры и медлительны, но на коротких дистанциях они обгонят гепарда. А в сочетании с их воистину героической силищей, может не выдержать даже неубиваемый зачарованный мотоцикл. Так что максимальная вежливость на сиродилике и аккуратные выверенные движения. Бычара довольно фыркнул и изобразил подобие смеха.
  
   -- Твоя не бояться минотавров. Твоя не убегать. Твоя быть вежливый. И твоя знать свою силу. Сартек ценить стойкого и опасного противника. Сартек видеть твою силу, маг-человек. Сартек тоже тебя уважать.
  
   Минотавр вытащил с пояса некий каменный амулет с непонятными символами.
  
   -- Моя давать тебе особый знак. Другие минотавры видеть этот знак и тебя тоже уважать. Твоя спешить. Приходить твоя в гости, когда быть время для гостеприимства.
  
   Лорд минотавров и походу шаман в одном лице закинул себе на плечо свой стопудовый гранитовый молот и развернувшись, потопал к крепости. Пожав плечами, дескать ну с кем не бывает, Гарри надел тяжёлый амулет и покатил дальше по горной дороге. Он обогнул Глотку Мира с юга за каких-то четыре часа и ещё через час добрался по дороге до Айварстеда, изрядно напугав стражу.
  
   -- Ты, даэдра побери, кто такой?
  
   М-да, отвык Гарри от такого приветствия стражей.
  
   -- Гарольд Певерелл, тан владения Вайтран. Ещё и довакин до кучи.
  
   Троица стражников видимо сочла это за хорошую шутку.
  
   -- А может это я довакин?
  
   Гарри всегда поражался таким вот остроумным идиотам, которые любят повыкаблучиваться. Особенно когда на них вся деревня смотрит. Гарри вздохнул так печально.
  
   -- ФУС!
  
   Тройку стражников откинуло метров так на двадцать, и это Гарри ещё не вкладывал в голос всей силы. Жители деревни с открытыми ртами наблюдали это представление. К поднимающимся стражникам Гарри подошёл и помог подняться. Они мотали головами и никак не спешили прийти в себя. Колданув прямо на них репаро и вручив каждому по маленькой склянке простенького лечебного зелья, Гарри также вручил и мешочек с ненужной ему мелочевкой. Как раз по стаканчику вина или мёда пропустить можно.
  
   -- Ну что вы в самом деле, ребята? Вот моя верительная грамота. И выпейте за меня по кружечке пивасика. Я сегодня добрый.
  
   Стражники обречённо кивнули и поплелись к себе в сторожку. Гарри же прошёл в таверну, похлопав по плечу трактирщика, а то тот так на пороге и застыл. Сняв комнату у трактирщика, Гарри вышел наружу и припарковал свой транспорт на местной ферме, заплатив хозяевам пару септимов.
  
   Отправляться на гору сейчас Гарри не собирался. Это и по ясной-то погоде будет сделать непросто, что уж говорить за перемещение ночью. Поэтому здраво рассудив, что ему рано вставать завтра, а до заката ещё пара часов, Гарри направился в свою комнату и устроился спать, попросив трактирщика разбудить его к ужину. Так что пару часиков он проспал довольный собой.
  
   К ужину его разбудила красивая блондиночка. Сон быстро сошёл, так что он смог чётко её рассмотреть.
  
   -- Ты кто, красотка?
  
   -- Я служанка и бард здесь. Вилхельм попросил тебя разбудить. Как раз свежую тушу щетиноспина зажарили.
  
   -- Спасибо. И всё же имя у тебя есть? У такой красивой девушки должно быть чудесное звучное имя.
  
   Блондинка смутилась от такой откровенной похвалы.
  
   -- Линли Звёздная Песнь.
  
   -- Что я говорил. Это то имя, что тебе подходит лучше всего.
  
   -- Спасибо.
  
   Девушка захихикала и скрылась за дверью. А Гарри озадачился слишком уж настойчивыми требованиями организма.
  
   -- М-да, почувствовал себя альфа-самцом. Погодите!
  
   Гарри с подозрением уставился на каменный амулет минотавра, но не почувствовал от него ничего магического. С подозрением покосившись на эту штуку, Гарри понял, что организм настойчиво требует от него завалить девушку в кровать.
  
   -- Твою дивизию, охуевший младший брат, ты совсем взбесился? Что на тебя нашло?
  
   Решив разобраться в этом вопросе Гарри вышел к ужину, наблюдая в зале довольно много народу. Откуда здесь столько людей маг спросил у трактирщика. Вилхельм рассказал ему о том, что всё это паломники, которые совершают путешествия на гору, медитируя около каменных табличек с текстами.
  
   Выслушав объяснения трактирщика, Гарри заказал ужин и отправился ждать свой заказ в самый тёмный угол таверны, где сидел один из местных жителей. Познакомились, разговорились. Гарри узнал от Климмека о необходимости доставки припасов для Седобородых. Оказывается вся деревушка работает на этих старцев и их учеников. Ничего не скажешь, хорошо устроились Седобородые.
  
   Пообещав Киммеку доставить припасы Седобородым, Гарри приступил к принесённому Линли ужину. Еда оказалась выше всяких похвал. Гарри воздал должное повару и красивой девушке. Линли, что интересно, осталась рядом с ним. В конечном счёте он таки смог разговорить девушку и выслушать обычную историю выпускника коллегии бардов Солитьюда. Всё же Гарри не скупился на похвалу Линли, и получил чудесную мелодию, которую девушка сыграла ему на лютне.
  
   На рассвете Гарри аккуратно выбрался из своей кровати, стараясь не потревожить девушку. Напомнив себе разобраться в этом мартовском загуле, Гарри перекусил холодным мясом, жареной картошкой, да и был таков. Забрав у фермеров свой двемерский байк, Гарри сел за руль.
  
   -- И самую капельку.
  
   Он принял сейчас одну дозу жидкой удачи. Мир сразу же заиграл красками, наполнился звуками и ароматами, короче Гарри похорошело настолько, что в себя он пришёл только оказавшись у ворот монастыря. Остановив байк у самой лестницы, довакин проследовал к дверям. Скорее даже широкие двустворчатые ворота, в которые он тихонько крикнул единственное, что знал. Последние эманации жидкой удачи подсказали.
  
   Зайдя в красивый холл, украшенный барельефами, Гарри осмотрелся. Было видно, что здесь живут люди и поддерживают ту ауру, что определяет обитаемое место. Чары обнаружения определили двенадцать живых разумных. Четверо из них приближались к нему. И действительно четвёрка Седобородых вышла к нему с четырёх сторон, охватывая в своеобразное кольцо.
  
   -- На переломе времён довакин снова пришёл в наш мир. Продемонстрируй же нам свою силу. Не бойся, мальчик, ты не причинишь нам вреда своим голосом.
  
   Что интересно говорил только один из них, тогда как остальные сохраняли молчание. Весь день они гоняли его через свои упражнения, передавая знания. И хотя Седобородые жутко напоминали ему старика Альбуса в количестве четырёх штук, но учили на совесть.
  
   Так Гарри выучил, что крики -- это заклинания на драконьем языке, которые наполнили силой голоса и обратили в формулу активатор. В отличии от классической магии здесь ключом к правильному срабатыванию служило не воображение, а именно правильный набор слов.
  
   Ему показали слово РО, которое усиливало слово ФУС, отчего крик Безжалостная Сила получался мощней. Росли радиус поражения, сила толчка и урон. Этот крик седобородые заставили Гарри оттачивать в течении нескольких часов.
  
   Потом было слово ВУЛЬД -- первое в крике Стремительный Рывок. Ты обращаешь свой туум в стремительное движение вперёд. По эффекту было похоже, будто тебя выстреливает как из пушки, единственное, что небольшой кокон защиты вокруг тебя не даст разбиться от удара.
  
   Попутно Гарри выучил драконий вариант алохоморы, только действующий куда как лучше. БЭКС открывал даже слабые магические барьеры, но его главным недостатком была публичность (главным образом из-за громкости). Седобородые только успевали делиться с ним знаниями, видя как он демонстрирует тот или иной крик.
  
   Гарри благоразумно использовал поглощённые души драконов, воспроизводя те крики, которым седобородые его обучать не спешили. Но им пришлось это делать, ибо Гарри научился призывать слабенького двойника. Они поделились с ним знаниями остальных слов. Так что первым полноценным криком, освоенным Гарри был ФИК-ЛО-СА.
  
   Третьим криком, который показали седобородые было первое слово лечащего ХАС. Он позволял быстро восстановить здоровье, пользуясь даже небольшой передышкой. Теперь стало понятно, почему очень трудно завалить даже обыкновенного дракона. Если не сумел уничтожить дракона сразу, то тот сможет растянуть сражение на истощение.
  
   В конце третьего дня Гарри вежливо попросили отыскать рог Юргена Призывателя Ветра. Требовалось отправиться в древненордские руины под названием Устенгрев. Именно там был похоронен Юрген. Седобородые рассказали, что его могила полна разнообразными испытаниями на знание криков. На логичный вопрос о том, зачем собственно седобородым рог, Гарри сказали, что такова была воля самого их основателя.
  
   Вот Гарри мягко и послали за рогом. Да уж, то ещё дело. А на улице уже закат. Плюнув на всё Гарри покинул монастырь и откопав свой байк из-под снежного сугроба, наложил на него заклинание портала и отправился прямо с вершины горы к началу тропы. Внизу его никто не ждал. Да и как-то тихо было в посёлке, зато в таверне был большой шум.
  
   Зайдя внутрь Гарри обнаружил, что все заняты игрой в литрбол. Некоторые уже напились и тихо лежали вповалку, другие продолжали гудеть. Причиной этого бедлама оказался молодой человек непонятной человеческой расы, который заправлял этой вакханалией.
  
   -- О, у нас новый гость. Спорим, что ты не сможешь выпить больше трёх кружек вот этого напитка.
  
   Незнакомец азартно помахал закрытой бутылью из чёрного стекла. На свою беду незнакомец не рассчитывал нарваться на раздражённого довакина, который сейчас был готов развеяться даже таким нестандартным для себя способом.
  
   -- Ты что ли представься для начала собутыльничик.
  
   -- Ой, прошу прощения. Что я в самом деле. Сэм Гавен.
  
   -- Гарольд Певерелл. Эй, Вилхельм, тащи нам ужин.
  
   Они расположились за единственным свободным столиком. Что удивительно Сэм не предлагал начать соревнование сразу же. Он сперва разделил сытную трапезу с Гарри, и только после предложил напиться. Тут интуиция подсказала Гарри, что пришло время для суперсамогона. Не смотря на возражения собутыльника Гарри слил две бутылки вместе в небольшом бочонке.
  
   Накатили по первой кружке. Хорошо пошло. Как известно, между первой и второй перерывчик небольшой, как Гарри в своё время объяснял Виктор. Вторая кружка тоже отлично пошла. Сознание покинуло их только на пятой кружке.
  
   ========== 19. ==========
  
   Гарольд Певерелл всегда мечтал о таком пробуждении. Похмелье было не сильным, да и голова гудела скорее приятно чем нет. А уж голое пробуждение на каменном траходроме с четырьмя красотками и вовсе вызывало восторг. Единственное, чего не мог понять Гарри, так какого хрена он делает в двемерских руинах? А главное что здесь делают эти девушки?
  
   На момент мелькнула мысль, что он находится в Вал Лирея, но металлические вставки и каменные узоры были другими по стилю. Как успел узнать Гарри, каждые двемерские руины отличаются своими знаками. Местное оформление было похоже на знаки Нчуандзела. Но какого даэдра его занесло в Маркарт, когда бухать он начал в Айварстеде?
  
   -- У меня просто нет слов.
  
   Гарри кое-как встал, пытаясь понять, чем прикрыть свои чресла, которые судя по стояку твёрдо сигнализировали что сейчас утро и пора подыматься местное солнце поприветствовать. Позади него раздалось хихиканье.
  
   -- У нас тоже просто слов нет.
  
   -- А у него классная фигура.
  
   -- Да и его "анимункуль" снова готов исследовать "подземелья".
  
   -- Девушки, имейте совесть. Наш герой итак трудился весь прошлый день без передышки. Так что сперва дайте ему отойти. И не забывайте о порядке очереди.
  
   Гарри обернулся. Теперь картина начала становиться на свои места. Четыре девушки оказались жрицами Дибеллы, о чём красноречиво говорили соответствующие амулеты дополняющие их костюмы Евы. Вывод напрашивался один -- Гарри сейчас находится в храме этой аэдра.
  
   -- Доброе утро.
  
   Конечно слова по ситуации, но, а что ещё говорить четырём красивым девушкам, когда вылез из постели, где оприходовал их всех. Судя по обстановке вчера здесь была знатная оргия. Впрочем внимательный и цепкий взгляд отметил, что одна из жриц скорее зрелая женщина в самом соку. Видимо это настоятельница храма и старшая жрица.
  
   -- Доброе утро.
  
   Жрицы тут же весело смеясь окружили его и заключили в объятия ничуть не смущаясь своей наготы. От их прикосновений член у тана закаменел настолько, что им можно теперь спокойно дубы крушить.
  
   -- Хоть ты нагло и совратил всех нас, но сделал это мастерски, а Дибелла ценит мастеров своего дела.
  
   -- Хамал, главное, что он сделал для нас в качестве компенсации.
  
   Гарри решил узнать, что же он такого компенсировал. Узнал. Оказывается он умудрился привести к ним девочку, на которую указала сама Дибелла, как на свою пророчицу.
  
   Дальнейшие вопросы свелись к знакомству. Старшую жрицу звали Хамал -- она и была той самой зрелой женщиной здесь. Эта нордка распоряжалась остальными по праву старшинства. Наличествовали также редгардка Амвен, нордка Орла и бретонка Сенна.
  
   -- Жрица Хамал, прихожане проявляют беспокойство закрытием храма на недельный пост.
  
   В комнату залетела девочка-подросток лет четырнадцати. Жрицы оперативно обняли собой Гарри, чтобы их новоявленная пророчица не увидела ничего лишнего.
  
   -- Спасибо Фьотра. Иди, мы тут заняты молитвами, которые тебе пока рано видеть.
  
   На лице старшей жрицы ни один мускул не дрогнул от сомнения. Фьотра тоже невозмутимо пожала плечами и пошла на выход, говоря достаточно громко, чтобы её услышали.
  
   -- Ой, не смотрю. Чего я там не видела. Я уже достаточно взрослая, чтобы сообразить, видела не раз как папка мамке молитвенно и благочестиво засаживает.
  
   Тут память начала подкидывать тану города Вайтран по чуть-чуть картинки прошедших дней. Так Гарри вспомнил, что эта маленькая сволочь, которая юная пророчица, очень остра на язык, покруче Малфоев будет. Даже изгои, которые похитили девочку, готовы были волком выть.
  
   Последующее время до завтрака воспринималось весьма комфортно. Гарри дали время очухаться и привести себя в порядок, после чего накормили, напоили, и снова в койку потащили, а Гарри не возражал. Единственное, что потом начал выспрашивать о том, что произошло, пока он был пьяным. Обстоятельства двухнедельного запоя молодого волшебника не обрадовали.
  
   Гарольд Певерелл теперь самая известная пьяная морда лица во всём Скайриме. По провинции неуловимый довакин пронёсся словно снежная буря, опиздюлив и осчастливив всех встречных поперечных, хотят они того или нет. Причём неуловимым Гарри был в самом прямом смысле, ибо очень много людей, меров и звероидов хотят пожать ему руку или мужественное горло.
  
   Начать повествование стоит с Рифтена, откуда и начинается шествие грозного тана Певерелла, который был самую малость навеселе. Прибыв в город, Гарри выступил у часовни Талоса перед толпой нордов, потом завалился в храм Мары и взялся нести силу любви в массы. Первым делом в Рифтене состоялась свадьба управляющего нового магазина стеклянной продукции. Потом была аргонианская свадьба, попутно храму Мары перепали солидные пожертвования.
  
   В Виндхельме Гарри устроил пьяную драку, успев опиздюлить даже правую руку Ульфрика Буревестника Галмара Каменного Кулака. В начавшейся заварушке никто не пострадал, если не считать сломанные челюсти братьев Каменных Кулаков. Не удовлетворившись приёмом в самом холодном городе провинции, Гарри свалил оттуда и покатил в Данстар.
  
   Про Данстар жрицы знали только, что там какая-то история связанная с рудниками и даэдропоклонниками приключилась. Подробностей здесь никто не знал, а Гарри не мог вспомнить. Память делала невообразимые кульбиты, пытаясь вытащить воспоминания о запое. Мелькали картинки мест и людей, но внимательно сосредоточиться на них без омута было никак невозможно.
  
   Прямым ходом на своём мотоцикле Гарри оттуда прибыл в Маркарт и женил старика Колсельмо на хускарле ярла Игмунда редгардке Фалин. Это вроде как стало местной сенсацией и на волне этого успеха Гарри забурился в храм Дибеллы, где сейчас и очнулся.
  
   После наведения порядка жрицы передали ему его же вещь, которую он просил подержать у себя на сохранении, пока бегал по их заданию, ища пророчицу по горам и долам холда Предел.
  
   -- Что это такое?
  
   Гарри было с чего удивляться. Орла выдала ему странный посох с искусно сделанной розой-навершием и записку, которая сообщала список предметов, необходимых для починки посоха. Сами предметы из списка были выданы в отдельном мешке.
  
   -- Девоньки, я что-нибудь вам говорил про этот посох?
  
   Сенна только хмыкнула, старательно пряча довольную улыбку до ушей.
  
   -- Когда соблазнял меня в кладовке, ты что-то упоминал про свадьбу своего друга Сэма Гевена и как вы устроили классный мальчишник в Рорикстеде.
  
   -- М-да, вот это напился. Подозреваю, что меня ждёт много открытий.
  
   Жрицы как-то странно переглянулись между собой. Амвен, подхихикивая в ладошку, хотела что-то сказать, но её разобрала истерика.
  
   -- Амвен хотела сказать, что ты ещё хвастался, будто ярла Солитьюда Элисиф Прекрасную вертел на... своём волшебном посохе.
  
   Тут все жрицы Дибеллы зашлись смехом, а Гарри принялся судорожно вспоминать, когда он успел побывать в Солитьюде и чего там натворить. Но как и ожидалось, ничего путного вспомнить не получилось. Может просто хвастался? Короче видно будет.
  
   -- Так, девоньки, а теперь самый душещипательный вопрос, где я свой двемерский драндулет оставил?
  
   -- Гарри, если ты про ту странную штуку на трёх колёсах, то мы видели её в гараже у Колсельмо на свадьбе.
  
   -- А, точно! Это где входы в основные подземелья Нчуандзела. Там ещё вход в зал мёртвых.
  
   -- Да.
  
   -- Хамал, Амвен, Орла, Сенна, вы чудо.
  
   Поцеловав каждую из жриц, Гарри наконец-то смог покинуть храм Дибеллы, где он последние три дня молился денно и нощно. В голове у мага играла какая-то мелодия, а мысли были исполнены сальными и богохульными шутками. Даже в этом городе камня царила весна. Снег с крыш медленно таял, вода в городе шумела по сотне каналов, а путь в Подкаменную крепость Нчуандзел шёл через сотни лестниц, укрытых металлическими галереями из двемерской бронзы. Были впрочем тут и обычные лестницы под открытым небом, а также и дорог хватало. Дорога точнее тут была всего одна, которая вела от городских ворот до шахты Сидна, которую начали разрабатывать ещё двемеры перед своим исчезновением.
  
   Мысли о серебряном руднике потянули за собой мысли о его хозяевах. Настрой резко испортился, рухнув до отметки "убить кого-нибудь". Благо возможность предоставилась совершить доброе дело. Запутавшись в лестницах по непривычке и незнанию, Гарри спустился на рынок, когда там решили напасть изгои. Мужик с татуированной рожей избрал именно этот момент, чтобы с диким воплем о том, что он умирает за свой народ, напасть на какую-то девушку, что тихо и мирно покупала себе серьги у ювелирного прилавка. Зеленый огонь авады сразил изгоя, когда он только собрался ударить свою жертву. Та вскрикнула и повалилась в обморок. Тут подбежала стража и застыла над трупом врага. Гарри же подбежал к девушке и привёл её в чувство.
  
   -- Всё в порядке. Я убил его прежде чем он бы причинил тебе вред. Давай вставай, я тебя провожу. Где ты живёшь?
  
   Девушка мелко тряслась и даже выговорить не могла что-нибудь, так перенервничала. Если у стражи и были вопросы, то они благоразумно решили их не задавать, видя перед собой мага, который одним заклинанием мгновенно убил преступника, так что и следов не осталось. Гарри пришлось постараться, чтобы заставить девушку выпить успокаивающего зелья.
  
   -- Спасибо. Если бы не ты, я бы была мертва.
  
   Это были первые слова девушки, когда она пришла в себя. Гарри отвёл её в таверну, где по словам девушки она снимала комнату. Заказав трактирщику парочку бутылок нордского мёда, маг отвёл девушку в её покои и продолжил разговор.
  
   -- Как тебя звать?
  
   -- Маргрет. Я приехала сюда из Сиродила за покупками. Здесь продают чудеснейшие серебряные украшения.
  
   -- А я Гарри. Гарри Певерелл. Говорят по улицам Маркарта льются кровь и серебро.
  
   Тут им принесли заказ, и Гарри пользуясь моментом, дополнительно попросил принести горячей шурпы из оленины. Откупорив пузыри, Гарри немудрёно поздравил девушку со вторым рождением. Маргрет охотно подхватила эту инициативу.
  
   Внешне казалось, что эта нордка просто напуганная девушка, но была пара фактов, которые не вписывались в образ. Во-первых, пока девушка пребывала в ступоре, она почему-то вспоминала генерала Туллия. Любить этого имперского мудака Гарри было не за что. Во-вторых, маг заметил, что на секунду девушка напряглась, когда он назвал ей своё имя. Причём рука её дернулась к ноге, поправлять платье. Грюм бы в такой ситуации приложил бы непонятную особу инкарцеро или ступефаем, а потом бы допросил.
  
   Когда служанка принесла им шурпу в двух маленьких горшочках, то Гарольд взялся за еду, хоть и был относительно сыт. Незаметно проверив харчи на яды и прочие добавки, Гарри решил закинуть пару провокационных вопросов.
  
   -- Я слышал, будто ярлу Вайтрана надоел беспредел изгоев и он приказал захватить форт Сангард, чтобы прекратить нападения на свои земли.
  
   -- Что-то такое я слышала по пути сюда. Про ярла Вайтрана говорят, что он до сих пор открыто не присоединился ни к одной из сторон. Но этот захват форта выглядит, как заявка на нечто большее.
  
   -- Ну, я слышал, что ярл Балгруф терпеть не может серебро.
  
   Гарри выразительно откашлялся, давая собеседнице обдумать эти слова.
  
   -- А я тоже не люблю серебро. Знаешь, я предпочитаю металлы, которые не меняют свой цвет от времени или в силу каких-то обстоятельств.
  
   Опять было сказано весьма многозначительно, давая Маргрет пищу для размышлений. Гарри же решил додавить своим мнением на девушку.
  
   -- Я вот по торговым делам мотаюсь по всему Скайриму. Этот город слишком неуютный. Похоже у меня скоро на серебро начнётся аллергия. Я через пару часов планирую покинуть Маркарт. Мне надо добраться до Рорикстеда.
  
   -- До Рорикстеда? А тебе потом в Солитьюд не по пути?
  
   -- Я бы мог тебя отвезти на своей двемерской машине даже в Солитьюд, но боюсь мне пока туда не надо, так что только Рорикстед. Если через час выеду, то на закате уже буду там. Присоединишься?
  
   -- Давай. Я хотела побывать в Солитьюде. Вот только добраться отсюда до него сложно.
  
   Они поговорили ещё немного, так что Гарри мог наблюдать глаза Маргрет и читать её поверхностные мысли. Девушка его откуда-то знала и справедливо опасалась, но за свою жизнь боялась ещё больше. Образы Маркарта также перемежались в её голове с образами генерала Туллия. Выглядело это странно и малопонятно, но твёрдая уверенность Маргрет, что на её жизнь покушались и надо как можно скорее валить из города, Гарри уловил также ярко и чётко, как и образ имперского генерала.
  
   Да и ему тут находиться не безопасно. Гарри не сомневался, что новости о нём уже успели просочиться всюду, куда надо. Просто его возможные враги в других холдах не ожидают от него такой наглости. Мало ли какой там маг прикатил в гости к Колсельмо, который страсть как любит в двемерских руинах ковыряться.
  
   Старый альтмер как и всегда ковырялся в своём гараже. Если уместно называть гаражом целую пещеру с врезанными в её стены двемерскими постройками и тремя люстрами для освещения. Особенный вид всему этому придавала подземная река, которая протекала в этой самой пещере, неся свои воды наружу в город на поверхности.
  
   -- О, Гарри, мой друг, спасибо, что дал обследовать этот странный аппарат.
  
   Колсельмо казалось сейчас от радости задушит Гарри, так он был рад видеть своего нордского доброжелателя. Племянник мэтра только сейчас оторвался от работы и вылез из-под непонятной конструкции, которую Гарри заметил в свежем отнорке в стене пещеры. Тройка механических пауков моталась оттуда и обратно, вынося камни и крошку.
  
   -- Кого я вижу, наконец-то, мастер Гарри, я уж думал вы не придёте. Дядюшка совсем забыл с этим исследованием о себе. Фалин сама приходит к нему, чтобы кормить и поить, иначе он себя запустит.
  
   Память услужливо начала подсовывать информацию на этих двух альтмеров, которые на удивление не вызывали отвращения, хотя были с посторонними хамоваты и неприветливы. С другой стороны два ботаника не были высокомерными, ибо всё их внимание пожирала наука.
  
   Колсельмо помимо должности придворного мага сочетал в себе должности начальника музея и внештатного специалиста коллегии магов Винтерхолда по исчезнувшим расам меров. Его музей двемеров на самом деле был посвящён также фалмерам и айледам. Вместе с тем старик питал нежные чувства к Фалин и теперь они создали семью и жили вместе.
  
   Айкантар будучи племянником Колсельмо неизменно восхищался своим дядей и ненавидел Талмор, о чём заявлял открыто. Надо заметить, что и Колсельмо прямо сказать не любил своих сородичей, которых считал в большинстве своём горделивыми мудаками. Память подкинула эпизоды того, как Гарри подружился с Айкантаром, когда был на экскурсии в музее. Именно тогда альтмер показал ему своё достижение с найденным в руинах поломанным этериевым посохом. Гарри посоветовал использовать ему для починки не один безупречный рубин, а тройку превосходных и один превосходный же сапфир, ещё и с зачарованием помог.
  
   Короче теперь Айкантар носился всюду с тройкой двемерских пауков, а его дядя занимался изучением мотоцикла двемеров. Новость о том, что мотоцикл Гарри забирает, пришлось компенсировать обещанием знакомства со своим знакомым полудвемером. Сириусу эти дуболомы должны понравиться. Хотя Гарри и не был уверен, что это отличная идея. С другой стороны, если эти неугомонные великовозрастные экспериментаторы додумаются создать автомобиль, то это будет шикарно.
  
   Дав пару советов по сборке авто и пообещав прислать им компетентного специалиста, Гарри вывел свою технику из дворца, а потом аккуратно спустил по самым широким лестницам к городским воротам. Маргрет уже ждала его вместе со своими пожитками в дорожном рюкзаке.
  
   -- Готова?
  
   -- Да. А?
  
   -- Забирайся ко мне за спину и держись крепче.
  
   -- Хорошо.
  
   Поняв, что девушка устроилась у него за спиной крепко и даже глаза зажмурила для надёжности, Гарри дал газу. Они стартовали прямо от ступеней, ведущих к городским воротам и помчались так быстро, что только испуганный визг девушки было слышно. Спустя час девушка перестала визжать и стала просить остановиться.
  
   -- Ну что ещё?
  
   Гарри тормознул в одной из ложбин, густо заросшей можжевеловыми кустами, через заросли которых протекал ручей.
  
   -- Мне в кустики надо.
  
   -- Так беги. Я хочу до Старого Хролдана доехать к вечеру.
  
   Маргрет поспешно слезла с мотоцикла и удалилась в кустики. По возвращении она была какой-то задумчивой.
  
   -- Погоди, ты же сказал, что едешь в Рорикстед? А Старый Хролдан стоит на дороге к форту Сангард.
  
   Гарри окинул девушку внимательным взглядом.
  
   -- А ты не подумала о том, что чья-то серебряная морда может желать смерти не только тебе?
  
   -- Ой, ну может быть... Погоди...
  
   Маргрет может и хотела что-то спросить, но Гарри нетерпеливо махнул рукой.
  
   -- Все вопросы потом. Приедем в Старый Хролдан и поговорим за жизнь. Думаю не у тебя одной вопросы есть.
  
   Так они и сделали. Маргрет хоть и с опаской, но держалась за Гарри крепко, покуда маг гнал свою машину по горной дороге. Мимо проносились горные ландшафты и завораживающие виды, а мотоцикл отматывал милю за милей. Как и было им намечено, в Старый Хролдан они прибыли к пяти часам вечера. Неплохо для сельской местности.
  
   Старый Хролдан представлял собой маленькое поселение: обычная таверна, шахта малахита, общага шахтёров и поместье самого владельца шахты, а также склад готовой продукции. Так как Старый Хролдан расположился ровно на перекрёстке дорог, то поселение потихоньку процветало, давая ночлег путникам и служа местом остановки торговых караванов. Отсюда в горы подымалась дорога до орочьей крепости Душник-Йал и до двемерской башни Ндарзел, служащей страже ярла Игмунда надёжным наблюдательным пунктом за южной дорогой.
  
   Заказав в таверне легендарный номер, служивший в конце второй эры спальней для самого Талоса, пара приступила к обеду. Кроме них и странного призрака, который тут обитает с незапамятных времён в таверне посетителей больше не было. Гарри конечно удивило спокойное отношение местных к призраку, который напивался призрачным же элем за угловым столиком, но в целом пока призрак сидит тихо, он ему не мешает.
  
   Установив вокруг их столика чары приватности, Гарри спокойно принялся за еду. После ужина, они решили поговорить.
  
   -- Итак, Маргрет, расскажи, какого даэдра тебя понесло в Маркарт в эти смутные времена. Вот только свою легенду можешь не рассказывать. Про генерала Туллия я даже упоминать не буду.
  
   Маргрет напряглась весьма серьёзно, но следующие слова просто выбили у неё почву из-под ног.
  
   -- Твой дамский кинжал под платьем с внутренней стороны бедра для меня тоже не станет сюрпризом. Выбор у тебя небольшой. Я могу прямо сейчас взять тебя под полный контроль, и сделать с тобой всё, что пожелаю, но согласись, это будет непродуктивно.
  
   Девушка вымученно улыбнулась.
  
   -- Не врали слухи о тебе, тан холда Вайтран. Ты действительно дерзкий, наглый и жестокий маг на службе у Балгруфа. Я даже сперва не поверила, когда волей случая подслушала разговор о тебе между генералом Туллием и легатом Рикке.
  
   Гарри позволил себе заинтересованную улыбку.
  
   -- Приятно осознавать, что моя персона беспокоит столь значимые фигуры в провинции. И что же они обо мне говорили?
  
   Маргрет как-то странно замялась, но ещё раз взглянув в глаза сидящего напротив неё мага, неспешно начала излагать слово в слово всё, что говорили о Гарольде Певерелле генерал и легат в подслушанном разговоре. Рассказанное стало для Гарри настоящим откровением. Генерал Туллий его боялся, и было этому весомая причина. Странности, которые происходят в провинции, заметил не один Гарри, да и было бы странно ожидать, что не найдётся ещё хоть один разумный, способный сложить все факты вместе и сделать выводы.
  
   Суть размышлений генерала Туллия сводилась к тому, что он подозревал Талмор в организации всей этой бучи в Скайриме, но многие факты не вписывались в эту теорию. Подобный уровень планирования операций был выше сил Талмора. И тут вдруг появляется никому неизвестный маг и буквально за полгода становится самым важным человеком холда Вайтран. Ярл Балгруф открыто ему благоволит, а сторонники стекаются к нему словно так и надо. Этот самый маг вынуждает силы легиона и мятежников воевать на выгодных ему условиях. Заводит дружбу с двемерами, а тут вдруг такой разгром у Мзинчалефта для обеих сторон гражданской войны. По сути бойня около двемеркого города стала последним доказательством в пользу того, что некая пятая сила замешана в этом противостоянии.
  
   Короче, как бы то ни было, но Гарри стал для генерала Туллия персональной головной болью. Гарри себя святым не считал, но размах мысли генерала его поразил. Гарри был только в самом начале пути, описанного Туллием. Однако, молодой маг прекрасно понял, что если он желает добиться титула конунга Скайрима, то ему придётся играть на опережение. Благо искусство лёгкой поверхностной легилеменции радовало его своей аккуратностью, позволяя давить на Маргрет так, чтобы девушка считала свой рассказ искренним порывом. Можно сказать по грани прошёл.
  
   -- Ну, а ты сама, что об этом думаешь?
  
   -- Я простая лазутчица, мне думать не полагается. Моё дело собирать информацию и...
  
   -- Позволь с тобой не согласиться. Не думаю, что тебе безразлично всё то, что происходит в Скайриме.
  
   Девушка постаралась не показать своих переживаний, но перед легилементом это было даже не смешно. Гарри прекрасно увидел всплывшие на границе сознания образы того, как Маргрет пошла в лазутчицы, чтобы помочь навести порядок в Скайриме.
  
   -- Маргрет, я же прекрасно понимаю, что ты, как и я, желаешь остановить это беззаконие, гражданскую войну и хаос.
  
   Девушка долго боролась со сладким голосом Гарри. Сам маг хоть и без особой охоты, но ломал лазутчицу. Хотя тут и не особо с совестью пришлось договариваться, ведь девушка сама хотела помочь Отчизне.
  
   -- А ты сам, чего желаешь? Чем ты лучше Братьев Бури?
  
   Гарри рассмеялся ей в лицо.
  
   -- Братство Бури и Легион в данном случае лишь пешки, заметь не мои пешки. Я играю честно.
  
   Маргрет сделала лицо, как будто дремора ей сказал, что собирается стать священником Девяти.
  
   -- А разве не ты всё это организовал? Хочешь сказать, что гражданская война, наплыв разбойников и прочие бедствия не твоих рук дело?
  
   Девушка сделала скептическое выражение лица, а Гарри оставалось сделать жест рука-лицо.
  
   -- Думаешь мне оно надо было? Меня в эту историю против моей воли втянули. Я честный норд, который посвятил себя изучению магических таинств. Когда я узнал не предназначенное для чужих ушей, то от меня попытались избавиться. Я был вынужден сбежать и скрываться в таких углах мира, что ты себе даже представить не можешь.
  
   Гарри пригубил мёда, делая вид, что у него в горле пересохло.
  
   -- Признаюсь честно, я сперва хотел отомстить, но потом начал своё расследование. Богатые кланы Скайрима вступили в сговор между собой и используют войну, чтобы не только обогащаться, но и поставить на места ярлов верных себе людей. Они хотят сделать полностью марионеточную власть, чтобы никто не мешал им зарабатывать деньги.
  
   Вот тут девушка ахнула. Воистину, чем больше ложь, тем охотней в неё поверят и примут как правду, а тут на руку играет и то, что какие-то масштабные тёмные делишки у богатейших кланов Скайрима есть по любому. Далеко ходить не надо, чего стоит один клан Чёрный Вереск. Так что обольстительные слова легли на благодатную почву.
  
   -- Но почему ты не присоединишься к империи?
  
   Вопрос девушки был понятным. Гарри жестко посмотрел на Маргрет, давая понять, какого он мнения об империи. После игры в гляделки он решил пояснить свою позицию.
  
   -- Понимаешь, я честный норд, а бюрократия в империи прогнила насквозь. Там каждый второй если не предатель, так точно взяточник, которого легко купить. А это позволит моим врагам избавиться от меня сотней способов, не прибегая к услугам гильдии убийц. Вот и приходится действовать самому. Но если ты мне поможешь...
  
   С помощью легилеменции Гарри уловил желание девушки ему возразить, так что поспешил поднять руки в жесте примирения.
  
   -- Нет, ничего такого, что было бы противно тебе. Всего лишь принесёшь генералу Туллию мою записную книжку. Скажешь, что случайно встретилась со мной и решила покопаться в моих вещах, а там такое...
  
   Гарри сделал страшное лицо, давая понять, что в книжке будет сенсационная информация. Маргрет поколебалась для виду, но подобная перспектива была ей интересна, да и странное чувство гнева на кого-то конкретного из богатеев, что явно замешан в грязных делишках, поднялось из глубин сознания девушки.
  
   -- И как ты предлагаешь объяснить мне генералу, скажем способ, которым я подобралась к тебе так близко?
  
   Вот тут Гарри выразительно окинул взглядом фигуру девушки. Что поделать, нордки в большинстве своём были очень фигуристыми, а Гарри Певерелл в полной мере ощутил пробудившийся в нём дух Мародёров. Маргрет сперва аж подпрыгнула на месте от понимания, но покрутив мысль в голове, признала её интересной. Всё это Гарри мог понять с помощью легилеменции.
  
   -- Иди в комнату.
  
   -- Чего?
  
   -- Призрак уже пять минут стоит у тебя за спиной, желая со мной поговорить.
  
   Маргрет обернулась, только сейчас заметив, что местная призрачная достопримечательность стоит около их столика и сверлит взглядом мага. Девушка ойкнула и поспешила в их комнату, испуганно оглядываясь на Гарри.
  
   Гарри же оставшись с призраком один на один, любезно предложил своему нематериальному собеседнику присесть на то место, где раньше сидела Маргрет. Призрак благодарно кивнул головой и тут же обратился к магу.
  
   -- Хьялти, наконец-то ты вернулся из дальней дороги. Я ждал тебя, мой старый друг. Ты принёс то, что обещал?
  
   Вот это был поворот. Кто такой Хьялти Гарри прекрасно знал, ибо история с довакинством ему не пришлась по вкусу, так как попадать в пророчества и не знать их содержания было уже выше всяких сил тана Певерелла.
  
   -- Прости, я так долго странствовал. Напомни мне свою просьбу.
  
   -- Хьялти, ты всегда был хитрым лисом, но порой забывал элементарное. Вот, эти дикари-ричмены утащили меч моего отца. Я тебя просил вернуть реликвию моего рода перед смертью. Вот, смотри, эти гады изгои унесли клинок вот сюда.
  
   Призрак расстелил на столе призрачную карту, которая вдруг стала объёмной и показала конкретное место. Гарри очень чётко запомнил его. Весьма своеобразные руины древних нордов послужили убежищем для одного из племён ричменов.
  
   -- Хорошо, я тебя понял. Постараюсь как можно быстрей отыскать твой клинок.
  
   -- Спасибо, Хьялти, я знал, что ты вернёшься.
  
   Призрак изобразил широкую улыбку, отсалютовал своей призрачной бутылкой и направился снова в свой угол под удивлёнными взглядами трактирщицы и её сына.
  
   -- Что это было?
  
   Гарри не вдаваясь в подробности сказал как оно было.
  
   -- Старый друг подошёл ко мне поздороваться. Ничего необычного, обычная дружеская беседа.
  
   Трактирщица и её сын как-то озадаченно кивнули в согласии и вернулись к своим делам. Гарри же отправился в свою комнату, как бы он не торопился в Рорикстед, но с Маргрет надо ещё поработать. Ставить небольшие ментальные закладки следует тогда, когда жертва максимально расслаблена. В итоге Гарри сам превратился в того, кого так сильно ненавидел. Однако если Дамблдор делал это ради всеобщего блага, то Гарри желал только одного, защитить себя и свою семью. Генерал Туллий не того полёта птица, чтобы просто отмахнуться от его тараканов в голове. Если Туллий захочет, то он сможет стать опаснейшим врагом для Гарольда.
  
   А Маргрет, ну что же, он даст девушке то, чего она сама желает. Хочется ей пахать на благо Скайрима? Да ради Девяти, пускай пашет, только теперь она будет пахать так, как ей укажет Гарри. Мысленно брюнет напомнил себе, что девушку надо напоить противозачаточным зельем.
  
   И ведь ещё следует разобраться с этим странным запоем. Гарри надеялся только на то, что он не успел совершить чего-то сверх невозможного и непоправимого.
  
   ========== 20. ==========
  
   Гарри возвращался домой из Данстара не в одиночестве. Рядом на гнедой кобыле ехал подросток редгард, который отлично знал коневодство и морское дело. Первое досталось ему от приютившего его трактирщика данстарской таверны Пик Ветров. Торинг научил Алисана тому, что сам умел, передав подростку всю науку о лошадях. Морское дело Алисан выучил у родного отца. С детства мальчик был юнгой на корабле, а когда его отец из-за болезни остановился в Данстаре, то пришлось Алисану за ним ухаживать, пока тот не помер от горячки.
  
   Алисан для своих лет был довольно спокойным, рассудительным и сдержанным мальчиком, но остальных детей Данстара строил только так, заставив с собой считаться. Причём сделал это так мастерски, что даже взрослые ему благоволили. Среди шахтёров он прослыл как свой в доску парень, ибо регулярно носил им обеды, помогал как мог и не жаловался на свою жизнь.
  
   Что касается того, что случилось в Данстаре, то Алисан имел к этому самое непосредственное отношение. Оказалось, что Гарри, впервые оказавшись в Данстаре, первым делом решил навестить местного ярла, так сказать почтение выказать и всё такое, а наткнулся на сцену ультиматума, который старый ярл Скальд говорил в лицо двум нордам, один из которых был в офицерской броне легиона. Причём говорил ярл с оппонентами один на один без присутствия хускарла или стражи.
  
   Самоуверенность ярла Гарри не понравилась, но как бы то ни было, он подошёл и поздоровался, не преминув заметить, что здесь имперскими шпионами воняет. Скальду такое замечание пришлось по душе, так что Скальд и Гарольд умудрились нажраться сообща, да ещё и хускарла ярла и местного офицера Братства Бури пригласили. Короче в устроенной попойке Скальд пожаловался Гарри на то, что империя спит и видит, его свергнуть, а тан Уизли не затычка во все бочки, ибо парень и так старается во благо холда Белый Берег, разъезжая с дружиной туда-сюда и безостановочно рубя всякую погань.
  
   Ну про своего друга Гарри лично знал, что Рональд плотно занялся очисткой и запечатыванием нордских руин, которых во владении хватало. Таким образом разбойники теряли удобные укреплённые базы, а казна тана Уизли пополнялась средствами от найденных сокровищ. Также эти места теперь служили тайными базами для их компании иномирцев, так как после зачистки зайти в руины мог только тот, кто знал магический ключ.
  
   Рональд и Луна готовились к войне с Серебряной Рукой. Бандитская группировка захватила основные охранные форты и хоть и играла роль стражи, но теперь взымала небольшой налог в свою пользу. Но основным заработком этой группировки служила парочка фортов расположенных вокруг шахт, среди которых была и железно-золотая.
  
   Вот это уже было серьёзно, но всё это дело грядущего, Гарри же было поручено свежим взглядом оценить Данстар на предмет возможных шпионов империи. Вот Гарри и обратил тогда внимание на шустрого и расторопного паренька. Алисан знал о жителях Данстара даже больше, чем они сами о себе знали.
  
   Именно подробные рассказы мальчишки дали первую возможную зацепку. Дело было во владельцах местных шахт. Это была семейная пара, которая из-за пустяка рассорилась накануне восстания Братства Бури, словно по заказу. Вместе с тем на город было наложено полное торговое эмбарго Восточной имперской кампанией, которое превратило и без того ухудшившиеся экономические показатели города и владения в целом почти в дармовщину.
  
   Исполнено было дерзко и хладнокровно, а главное поди докажи, кто бы ни покушался на экономическую самодостаточность холда, но при любом развитии конфликта он становился лёгкой добычей. У ярла Скальда нет ни детей, ни дальних родственников, по факту он сирота. А там глядишь съест старик Скальд что-нибудь не то, и вуаля, нужный человек получает титул ярла и делает то, что ему укажут.
  
   Опыт собственной жизни и воспоминания Снейпа позволяли Гарри видеть все эти манипуляции очень чётко. Он и сам задумал парочку многоходовок, заказав через своего представителя в Рифтене у гильдии воров полный свод законов королевства Скайрим и все принятые акты, билли и прочие пакты с документами. Задумал Гарри без лишней скромности не абы что, а аферу с территориями. А закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло.
  
   В конунги абы кто не прорвётся, а возможность получить свою территорию, которая на законных основаниях станет частью Скайрима, присоединившись к королевству в качестве ещё одного холда -- вот это сильно поднимет позиции Гарри. Сразу из танов в конунги прыгать -- это будет жёстко, а вот если сперва стать ярлом.
  
   Как бы там ни было, но планы своих врагов Гарри жестоко порушил, достаточно было прошмонать вещи в домах у управителей хозяев железной и ртутной шахт Данстара. Обнаруженные дневники были отнесены ярлу Скальду, который срочно вызвал к себе бывших супругов и дал им прочитать занимательную переписку с планами управителей избавиться от своих хозяев.
  
   Гарри к тому времени дальше укатил, колесить по Скайриму, но обещал вернуться. Алисана же Гарри выделил особо, предложив подумать над своим будущим. Паренёк подумал. Очень хорошо оценил свои перспективы и попросился в оруженосцы или ученики.
  
   Вообще во второй раз Гарри посетил Данстар направляясь в этот тихий городок целенаправленно из Монвускара -- старой крепости, которая была окупирована некромантами... пока Гарри туда не пришёл в поисках своего друга. То что другом оказался один из даэдрических принцев -- это мелочь совершенно не заслуживающая внимания. Сангвин с юмором отнёсся к попытке Гарольда его женить на ворожее, но отдал должное суперсамогону после которого даже даэдра в себя приходят вечность, на что ему был пожалован от Гарольда рецепт самогона и схема создания соответствующей аппаратуры. В ответ даэдрический владыка всех кому мил принцип "секс, травка, рок-н-ролл" одарил Гарри особой милостью, теперь Роза Сангвина будет верно служить своему новому хозяину столько раз, сколько Гарри пожелает. Единственным условием было не передавать артефакт по наследству.
  
   Кроме всего прочего даэдрический принц вернул Гарри все воспоминания о попойке, так что Гарри вспомнил обстоятельства своего первого посещения Данстара. Вот потому Алисана Гарри сумел огорошить таким предложением, которого паренёк не ждал. Дело было в усыновлении, на которое Алисан согласился не без задумчивого взгляда.
  
   Вот и сейчас мальчишка ехал на лошади рядом со своим новоявленным отцом и загрузился в тяжёлые размышления. Да так качественно загрузился, что Гарри пришлось контролировать его лошадь магией, чтобы парень не улетел из седла. Маг не мешал мелкому редгарду предаваться мыслям. Алисан паренёк умный, и сделает правильные выводы.
  
   Первый вопрос, который он задал был сделан когда они уже подъезжали к Залу дозорных Стендарра. И это был именно тот вопрос, который Гарольд и ждал от сообразительного мальца.
  
   -- Папа, я вот всё равно не пойму мотивов твоего поступка.
  
   -- Ты про своё усыновление?
  
   -- Да. Я вот думал тут...
  
   Гарри рассмеялся, поймав взгляд Алисана. Паренёк заметно смутился.
  
   -- Это было очень заметно. И что же ты надумал?
  
   -- Пытался понять, какая причина может быть для моего усыновления. Но либо я тупой, либо чего-то не понимаю, либо ты папа действительно такой добрый и справедливый.
  
   Гарри с отеческой заботой взлохматил чёрные волосы приёмного сына. Потом он заговорил с ним очень серьёзно. Алисан преисполнился важности момента.
  
   -- Сынок, ты не тупой, но жизни ты действительно не знаешь. Что же до моих мотивов, то их много. Начать стоит с того, что я сам был сиротой, только не таким сообразительным как ты. Меня с детства готовили на убой, выбирали мне друзей, короче вели как марионетку. Когда я смог контролировать свою жизнь, стал сам себе хозяином и свободным человеком, то был уже взрослым мужиком.
  
   Гарри, вспомнив свои детские годы, счастливо улыбнулся. Чтобы там ни было, но он был благодарен судьбе за пройденный путь.
  
   -- Так, зная все прелести жизни сироты, почему я не могу помочь, если прохожу рядом? Человека определяют его действия, а не слова, запомни это. Что же до остальных причин, то это скорее мотивация для тебя.
  
   -- Для меня?
  
   Алисан был удивлён, видимо не такого ответа он ждал.
  
   -- Сынок, ты свободный человек, я тоже свободный человек. Кем быть в этой жизни решать только тебе. Если ты захочешь пойти в политику и поддерживать меня в качестве союзника, я могу тебе помочь стать знатным, чтобы влиять на жизни многих, но сам знаешь, что чем ты выше над остальными, тем больше ответственность.
  
   Паренёк задумался над этими словами на целых пять минут.
  
   -- Ты прав, папа. Быть таном -- это очень тяжело. Тан Уизли и Тан Лавгуд с тех пор как получили титул, только и делают, как галопом разъезжают по всему владению со своей дружиной. Да кроме них и семьи Зазубренная Кирка танов в холде больше нет. А какие ещё дороги есть?
  
   -- Как видишь, на мне зачарованная мантия боевого мага и зельевара. Научные изыскания -- это не моя прерогатива, хотя талантами я не обделён и могу своей магией работать в мирном русле, но так сложилось по жизни, что я боевик, которому при этом посчастливилось получить обучение у подобного мне мага. Мой учитель был ещё более смертоносен и опасен чем я и при этом мог часами заниматься научными изысканиями.
  
   -- Ух ты!
  
   -- Не ух ты, а тяжёлый рабский труд. Причём добровольный, так как времени и средств это поглощает много, а результат не всегда соответствует заявленному. Тем не менее это не помешало моим предкам подняться как раз на таких вот исследованиях. У нашей семьи есть парочка хороших черт: верность семье, прагматизм и творческая жилка. Всё вместе это делает нас теми, кто мы есть.
  
   -- И именно эти условия я соблюдал?
  
   -- В какой-то степени, сын. Есть ещё условия -- справедливость и умение любить. Этого тебе хватает с избытком. Так что захочешь стать доблестным героем или честным ремесленником, я всегда могу помочь в твоём выборе. Тут главное не забывать с чего ты начал свой путь, потому как можно легко забыть всё на свете и потерять всякую связь с происходящей действительностью.
  
   -- Я буду помнить твои слова, отец. Ты очень мудрый.
  
   Алисан сказал это со всей возможной серьёзностью, но максимализм подростка и детская непосредственность всё же были в обращении приёмного сына. Гарри было чертовски приятно это слышать. Каждому хочется, чтобы его не только хвалили, но и любили. Хотя большая часть житейской мудрости у Гарольда заёмная, взятая из памяти профессора Снейпа.
  
   -- Можно быть невероятно мудрым и всё равно за всю жизнь ума не нажить. Назовём это передачей житейского опыта от отца к сыну.
  
   Не говорить же пареньку прямо сейчас, что у него потенциал достаточно большой, чтобы можно было провести сперва магическое принятие в род Певерелл, а потом и ритуал возрождения угасшего рода. Это маги-аристократы своим детям с младенчества вдалбливают в голову родовые устои, которые позволяют магам усиливать себя. Но вот проблема, в родном мире магия пусть и была стихией, но разума не имела. Немногие относительно магглов могли использовать эту стихию и совершать невозможное.
  
   Нирн же живет по иным законам, здесь у магии есть свой разум или если уместно сказать хозяин -- Магнус -- величайший из богов. Как себя поведёт это относительно инертное божество предсказать нельзя, но законы крови и рода, которых так яростно придерживаются все аристократы оказались действительны и здесь. Вот только здесь магглов и сквибов нет от слова совсем. Каждый разумный и даже почти половина полуразумных видов способны в той или иной степени к магическим действиям, иногда это находиться на уровне инстинктов. Каждый пятый щелчком пальцев способен зажечь огонёк или охладить кусок мяса.
  
   С одной стороны история подобная событиям первой и второй гражданских войн в магмире Британских островов здесь не повторится, но с другой сами эти знания уже являются опасными. А презрительные обмолвки Колсельмо и Айкантара о евгенических программах Талмора заставляют испытывать серьёзные опасения. И во имя Шора и Магнуса, если альтмеры всерьёз занимаются постижением законов рода и крови -- это даёт простор для манёвров. А если талморская мразь уже обладает полнотой этих знаний, то значит грядёт война на истребление.
  
   Именно поэтому Гарри оставил свой мотоцикл в Данстаре в сарае у ярла. Ему он ещё понадобится через неделю, когда Гарри поедет навестить любимых родственников в Лабиринтиан. Да и опять же не стоит привлекать к себе внимание. Пока из Данстара в Вайтран доедешь, кто-нибудь из соглядатаев Серебряной Руки тебя определённо заметит. Гарри даже из Монвускара пришлось добираться до Данстара через глухие ебеня Снежного Хребта по Перевалу Странника, мимо Инеевого Маяка, дальше по каменистым пляжам, которые облюбовали хоркеры и белые медведи.
  
   Что интересно, так это отсутствие наблюдателей Серебряной Руки в самом Данстаре. Главный город холда группировка словно специально обходит стороной. Хотя практически весь центр владения у них под пятой. И Гарри намеревался оценить имеющиеся укрепления неприятеля. Путешественники редко, но встречаются весной на этих дорогах. Но ночевать Гарри всё же предпочёл в Зале Дозора.
  
   Хранитель Каркетта встретила путников добродушно и приветливо, хотя на входе их проверили с помощью ауры Стендарра -- особого заклинания, которым Гарри очень заинтересовался. Дозорные с удовольствием обменяли атакующие заклинания школы восстановления на заклинание солнечного луча, как они обозвали люмос солем. Оказалось, что зачастую дозорные тратят много сил на уничтожение рядовой нежити, что негативно сказывается на скорости подготовки новых рекрутов. Вот такая засада, что у школы восстановления мало заклинаний уровня новичок и боевых среди них нет.
  
   -- Я мог бы вас обучить ещё одному боевому заклинанию той же школы, но не уверен, хранитель Каркетта, что это знание должно открывать всем. Подобное знание я могу доверить только вам.
  
   -- О каком запретном знании пойдёт речь?
  
   -- Это касается школы восстановления.
  
   Гарри отметил, что Зал мгновенно покинули все присутствующие младшие чины. Осталась только Каркетта и два её заместителя. Хранитель за них поручилась как за саму себя, но её вопросительный взгляд остановился на Алисане.
  
   -- Моему сыну будет полезно понять, что магия не игрушка.
  
   Гарри ловко притянул к себе выползшего на свет очага из угла хлога. Птичка отчаянно заверещала, чувствуя недоброе, да было поздно метаться. Каркетта и её заместители воспользовались своими особыми амулетами Стендарра, создавая вокруг глаз заклинание способное видеть магические потоки.
  
   -- Я прочитал описание этого заклинания случайно, наткнулся у старьёвщика на книгу, которая каким-то чудом не рассыпалась и была посвящена школе восстановления. На развороте книги был символ имперской гильдии магов. Это заклинание древние придумали, чтобы наносить удар милосердия. Сразу скажу, что это уровень эксперта в магии восстановления.
  
   Хлог оглушительно пищал, поддерживаемый в воздухе заклинанием левитации. Дозорные внимательно следили за манипуляциями мага. Гарри вытянул вперёд руку и произнёс два слова. Последовала зелёная вспышка, как при взрыве ядовитой руны и хлог обвис, бесповоротно умерев.
  
   -- Это действительно школа восстановления, но это просто чудовищно. Немногие способны применять ядовитую руну, а это заклинание ещё более чудовищно.
  
   -- Главное, что это поможет вам уничтожать даже самую живучую нечисть. Я заинтересован в этом ради блага моих детей и будущего Скайрима. А вот заклинание клятвы, которая поможет контролировать это знание.
  
   Гарри передал свиток с описанием. Каркетта и её заместители внимательно прочитали текст и тут же поспешили воспользоваться самой клятвой.
  
   -- Мы не знаем, как можно выразить нашу благодарность за это знание.
  
   -- Сынок, пойди проверь наших лошадей.
  
   Алисан мгновенно сообразил, что сейчас должно будет происходить, поэтому быстро покинул Зал Дозора, направившись на конюшню. Каркетта и её замы вопросительно посмотрели на мага. Гарри же решил не рассусоливать, а сразу расставить все точки над И.
  
   -- Томик заклинаний светлой некромантии мне бы очень помог создать защиту от убивающего проклятия.
  
   Каркетта неодобрительно покачала головой.
  
   -- А ты, наглец, тан Певерелл, правду про тебя народная молва говорит. Тем не менее, ты не побоялся приехать сюда со своим учеником и рассказать нам такое.
  
   -- Тем и живём, никто ещё не мог меня обвинить в нечестной игре. Так хоть не я один буду всякую погань истреблять.
  
   Каркетта понимающе кивнула. Гарри опять играл на грани, пользуясь искусством легилеменции, чтобы усиливать то, что дозорные желают услышать.
  
   -- Толан, принеси нашему гостю одну из копий.
  
   -- Но...
  
   -- Не спорь со мной, если мы получим ещё и защиту от такой убойной магии, то дело того стоит.
  
   Склонив голову в согласии, заместитель Каркетты спустился в подвал и скоро вернулся с необходимой книгой. Получив книги Гарри её спрятал в свою сумку и снова повернулся к дозорным.
  
   -- Есть ещё одно заклинание школы восстановления, которое я узнал из той книги. Смотрите.
  
   Гарри намеренно сломал деревянную ложку после чего восстановил её с помощью репаро. Дозорные одобрительно зашептались, ощупав ложку, которая стала как новенькая.
  
   -- Вот полное описание заклинания. Что интересно, группа мастеров школы восстановления может использовать его как ритуал и привести в изначальный вид даже замок, при условии, что тот был разрушен немагическими способами.
  
   -- Это точно всё?
  
   Каркетта теперь уже совершенно по иному смотрела на мага, который решился так усилить их орден. Было это необычно, но с другой стороны, если слухи не врут, то похоже ярл Балгруф решил навести в стране порядок.
  
   -- Есть ещё одно заклинание, но тут всё зависит, желаете ли вы принять участие в охоте на двемор?
  
   Вопрос конечно был глупым, но с другой стороны дозорные что-то не спешили наводить порядок в лесах Фолкрита последние два года. Возможно этому были объективные причины.
  
   -- Мы бы с радостью, там три наших группы пропало с тех пор, как эта хренотень началась, Обливион её подери!
  
   -- Тогда ловите ещё один свиток, он вам точно пригодится, потому как раны от даэдрического оружия плохо заживают. О месте и времени охоты я вам отдельно сообщу. Слишком много желающих надо организовать в единую толпу.
  
   На том переговоры были закончены и Гарри отправился в выделенные ему покои, забрав сына с улицы. С утра пораньше они продолжили путь. Как ни странно, но путь через форт Дунстад оказался вполне безопасным. Бандиты Серебряной Руки к удивлению оказались легко податливы на конфундусы, так что оценить силы группировки в форте Гарри смог довольно неплохо. И чем больше узнавал о противнике Гарри, тем сильней ему это не нравилось. По факту целая армия скрывается по лесам владения Белый Берег, что с учётом недавнего разгрома под Мзинчалефтом весьма напрягает. Успокаивает только тот факт, что клан Серебряная Кровь поддерживает в этой войне Братство Бури. В противном случае, ходи вся эта орава под Мавен Чёрный Вереск -- Скальд бы и недели после разгрома под Мзинчалефтом не протянул.
  
   Ситуация была очень стрёмной. Мягко говоря, грубо выражаясь, Гарри понятия не имел, какие силы ходят под Мавен, но присутствовала уверенность, что интрига с шахтами в Данстаре -- её рук дело. Было бы интересно узнать, кто же на неё работает. Другой любопытный факт заключается в том, что никто не знает личности отца детей Мавен, хотя бесспорно отец у них один.
  
   Ещё хрен его знает, что творится в Солитьюде. Уж эта имперская клоака точно является вертепом кулуарных интриганов и подковёрных игроков. Вот где стоит всколыхнуть болото. Но всё это потом, после того, как Серебряная Рука будет наказана за свои дела. Рабства спускать никто не собирается.
  
   Гарольд и Алисан удалились от форта на достаточное расстояние, да ещё и в лес въехали. Проверив лес на наличие наблюдателей магией, Гарри решил ускорить свой путь.
  
   -- Сынок, ты не против ускориться, чтобы быстрее прибыть домой?
  
   -- И как мы быстрее попадём домой?
  
   -- Спешиваемся, я и тебя, и лошадей сразу не смогу переместить.
  
   Они спешились и Алисан с удивлением наблюдал, как приёмный отец аккуратно привязал лошадей к ближайшему дереву, после чего усыпил их заклинанием.
  
   -- Сынок, дай мне руку и приготовься. В первый раз этот магический способ перемещения в пространстве очень неприятный.
  
   Алисан дал Гарри свою ладонь, стараясь не дрожать, что выглядело довольно смешно. Взяв сына за руку Гарри переместился к роще около Чистого Родника.
  
   -- Папа, это...
  
   Следом бывший юнга показал отличное знание морского сленга.
  
   -- А рот с мылом вымыть, сынок?
  
   -- Извини, папа, но это...
  
   -- Как будто тебя через жопу мамонта протащили?
  
   -- Ага...
  
   Гарри утешительно похлопал приёмного сына по плечу.
  
   -- Привыкай. Если ты маг, то не всё может быть только по твоей прихоти. Даже маги вынуждены терпеть подобное.
  
   Гарри сделал ещё два прыжка, перемещая сюда лошадей.
  
   -- Фух, я устал. Ладно, сынок, подъём, мы недалеко от деревни где старостой мой кузен Дадленд. Поговорим с ним и домой направимся, на закате должны быть уже дома.
  
   Дадли встретил их уже в самой деревне. Теперь это место походило не на лагерь браконьеров, а на немного необычную, но вполне себе нордскую деревеньку. Хотя тут имелась и аргонианская семья, и каджитская, и даже парочка босмеров затесалась среди бывших рабов. А так были люди всех мастей, хотя в основном норды.
  
   Бывшее здание бойни разделили теперь на два отделения, в одном кузня, в другой лавка. Каджитская семья вдруг оказалась отличными кузнецами, потомственными. В лавке орудует один ушлый имперец, чей брат вместе с парочкой дуболомов из числа нордов теперь каждый день гоняет в Вайтран и обменивает мелкую железную гарнитуру для строительства на всё, что деревне необходимо. Каджиты ещё наладились с помощью угля получать особую сталь и теперь поставляют также красивые ножи и вилки в город. Короче, крутится деревня как может.
  
   Дадли, оказалось, избрал подземелья местом для своего дома. Наладил второй этаж в памятной пещере, куда шахта спускается, отгородил половину пространства под свой дом, получилось будто классическое нордское поместье вставили в скалу. Карстовые воронки далее в пещере и тайный выход оказались перекрыты решётками, а дополнительно ещё и отпугивающими чарами. А через природные отверстия в земле получилось запитать руническую цепочку для вентиляции в шахте и создать постоянную оптимальную температуру в восемнадцать градусов. Как для местных условий, так лафа вечная.
  
   Дадли и Милли тоже обзавелись приёмными детьми в дополнение к своему, который родился три месяца назад, так что Алисан не вызвал удивлённых взглядов. Для Дадленда и Милисенты усыновление и возможность возродить парочку старых родов, а то и укрепить свои два -- это лучшая возможность раскачать свой магический потенциал. Тут ведь какая штука, чем больше в роду волшебников, тем сильнее выходят ритуалы, призванные укрепить род. А каждый ритуал потихоньку раскачивает магический резерв участников. Если бы не эти дремучие ритуалы связанные с законами крови и рода, то те же Малфои бы давно загнулись со столь смертельным для генеалогии проклятием одного ребёнка.
  
   С другой стороны было заметно, что Дадли и Милли сделали это не из одного лишь профита. Кузен был доволен жизнью и искренне любил своих детей. А Милли то и дело принималась щебетать точно курица наседка, эк как её пропёрло на материнский инстинкт. Алисан был ею со всех сторон осмотрен, признан худым, несчастным, голодным мальчиком и усажен кушать.
  
   Гарри и Дадли лишь улыбались, глядя как Милли хлопочет вокруг всех четырёх детей, успевая каждого одарить вниманием. Мужчины переглянулись, взяли по бутылочке нордского мёда и направились в рабочий кабинет Дадли. Заклинание магического огня в камине было дополнено парочкой светляков под потолок и добившись приемлемого уровня освещённости кузены завалились в кресла.
  
   Пришлось Гарри изрядно постараться, чтобы создать нечто приемлемое, то к чему он и Дадли привыкли. Пока кузен отрабатывал свои магические силы с помощью бытовых и примитивных строительных чар, Гарри постигал тонкости трансфигурации, которую в Хогвартсе учил спустя рукава.
  
   -- Защиту кинул?
  
   -- Само собой, Дадли. Чай не дурак. Как наши дела?
  
   -- Без домовиков туго идут. Дядюшка Матиас ругается на чём свет стоит, но все заняты изысканиями. Среди местных жителей уже слух прошёл, что призраки поселились в Лабиринтиане. Наши под видом странствующих магов продают специальные амулеты, пропускающие через город. То ещё зрелище.
  
   -- Да уж я представляю. Местные хоть и поголовно силами одарены, а ведутся на это словно последние лохи.
  
   -- Ну без лоха и жизнь плоха. На прошлой неделе Фалион в гости пожаловал.
  
   -- И что?
  
   -- Договорились о сотрудничестве. Он оказывается нормальный мужик. Конечно не без своих загонов, но с другой стороны он много где попутешествовал, многими знаниями владеет. Они с дядюшкой Матиасом сошлись на почве теоретических расчётов. Ну и, конечно, ему нравится идея получить своего персонального домовика.
  
   -- Быстрее бы они рассчитали необходимую мутацию под местные условия. Я через месяц зарываться буду без Кричера. Кто бы знал, насколько мы, оказывается, зависимы от этих лопоухих негодников.
  
   -- Ну, Гарри, к хорошему привыкаешь быстро. Я в Хогвартсе семь лет не учился, но потом без домовика никуда.
  
   -- Ладно, кузен, это всё фигня, я тут кое-чего узнал, так что держи флакон. Тут мои измышления по поводу новой информации. Будь аккуратен, это только для своих информация.
  
   Гарри передал Дадли маленький хрустальный флакон, который кузен тут же встав с кресла отнёс на каминную полку и положил в специальную шкатулку для таких целей.
  
   -- Ты-то сам где был?
  
   -- Пьянствовал, после того, как к седобородым съездил в гости. Эти старики меня обучили искусству крика, да выпустили на вольные хлеба, послав принести им один старый боевой рог. Молчат, что тот Дамби, да ещё и легилеменции не поддаются, такое чувство будто в ледяную глыбу мордой приложили. Ещё и рассуждают что-то там о том, какая для них это честь обучать меня и все прочие бла-бла-бла.
  
   -- Ты поаккуратней с бородатыми старцами, никогда не знаешь, когда им в голову моча ударит или всеобщее благо.
  
   -- Ну эти хоть не как Дамблдор. Всё время посвящают медитации и прочей подобной восточной мистике. У меня такое чувство было, будто я в Шаолинь попал с уклоном в изучение туума. Даже название Путь Голоса, как бы намекает на боевых монахов. Думаю они и с оружием отлично ладят. Во всяком случае оного по стенам монастыря развешано -- полноценную маленькую армию вооружить можно.
  
   -- Да тут куда не плюнь, везде мутные дела творятся. Мы тоже свои дела проворачиваем. А паренёк силён. Какой род будешь возрождать?
  
   -- Не у всех так просто как у вас с Милли. Ты мой список видел? Там же, сука, полсотни фамилий! Я как представляю, на сколько миллиардов меня гоблины взгрели, так мне становится плохо. Да на эти бабки я бы Скайрим с потрохами купил бы, ещё бы и каждому бомжу по поместью досталось бы от щедрот души. Маленькие морщинистые ублюдки!
  
   Дадли успокаивающе похлопал кузена по плечу. Вдруг проснувшаяся ото сна хозяйственность кузена была типичной семейной чертой Певереллов-Поттеров. Ну тут хотя бы сложностей не было, Гарри соединил два рода в один, укрепив свою магию и таланты. Возвращение в род дочери Воландеморта стало ещё одним кирпичиком на пути возрождения рода. Дельфина Певерелл теперь стала по крови и магии сестрой Гарольда. В будущем могут возникнуть проблемы, ибо девочка уже сильна как дракон, а её мужу придётся войти в род, иначе может размазать. Вообще, для Нирна приходится пересчитывать выкладки по наследованию. Вопрос короче сложный и легче он в ближайшие годы не станет.
  
   -- Ладно, нечего языками чесать, коли поезд ушёл. Мы ещё всех догоним и перегоним. Если будет ещё что-то интересное, я тебе расскажу. Хотя как по мне, так я, кажется, обнаружил тот самый побочный эффект перехода на магию, которая имеет своего хозяина. Кажется мы со своими законами крови и рода резонируем с местными правилами Магнуса. По иному объяснить, почему я бью все рекорды своего отца, крестного и даже Снейпа на любовных фронтах объяснения больше нет.
  
   Дадли улыбнулся той своей мерзкой улыбкой, которую Гарри помнил с детства. Зрительская масса жаждала хлеба и зрелищ. Запинаясь, словно нашкодивший ребёнок, Гарри поведал о своих любовных похождениях на пьяную голову. Кузен только восхищённо охал и завидовал молча.
  
   -- Не, я серьёзно, Дадли! Ну какого хрена? Мало мне Изольды и трактирщицы, так я сперва в Айварстеде уложил в койку служанку в гостинице, видимо и в Рифтене без моего конца не обошлось. Сангвин, гад даэдрический, не вернул полностью воспоминания из Рифтена и Виндхельма, сказал там не было ничего важного, я просто веселился. Потом был Данстар, где я трахнул дочку трактирщика, которая кстати тоже бард. Что-то меня на музыкантш потянуло. В Маркарте умудрился совратить и поиметь всех жриц в Храме Дибеллы, причём как по одной, так и всех скопом. Когда же поехал в Рорикстед выяснять чего я там учудил, то одна девушка попросила меня подвезти. Так я её пригласил вечером на пару сеансов, а по приезде в Рорикстед потянуло на экзотику, провёл ночь с каджиткой. Вот в Данстар во второй раз заехал и снова дочку трактирщика умудрился по тихой грусти покатать на одноглазом змее вторично. И такое чувство, будто у меня секса год не было. Хорошо хоть противозачаточного зелья валом.
  
   Дадли сперва закашлялся, не зная что сказать, а потому просто зааплодировал.
  
   -- Ну, Гарри, никогда бы не подумал, что ты такой, как двемерский центурион: бесперебойный. Герой!
  
   -- Дадли, вот только не надо мне венец победителя вручать. Мне просто любопытно, это всех Певереллов и Поттеров так плющило, или это мне так повезло?
  
   -- Только богам это ведомо. Никто не знает что в списке у Малфоев, но они от энтузиазма из одежды выпрыгивают при любом удобном случае. Но в их случае всё вполне объяснимо. А вот что тебя вдруг попёрло на баб -- спорный вопрос, может сказывается воздержание в школе?
  
   -- Ладно, закрыли тему. Нам с Алисаном пора выдвигаться.
  
   -- Я вас провожу.
  
   Дадли проводил их до ворот деревни. Гарри в последний раз обернулся, смотря на вырезанные прямо в скале на втором и третьем уровне квартиры для шахтёров, после чего припустил своего коня. Алисан держался рядом, подгоняя свою гнедую кобылу, чтобы не отставать от отца. Прямую дорогу до Вайтрана до первых снегов так и не построили, поэтому в некоторых местах пришлось осторожничать, чтобы лошади не переломали ноги, но к закату маг и его приёмный сын добрались до фермы Тёплых Ветров.
  
   ========== 21. ==========
  
   Гарольду потребовались почти сутки, чтобы отоспаться после своего эпичного возвращения. Проснулся он не один, а в обнимку с Изольдой. Это было мило и очень приятно. Чего греха таить, но девушка очень нравилась ему и он получал истинное удовольствие от общения с ней. Как-никак, а он много сил тратит на её обучение различным уловкам.
  
   -- Мой тан, я должна вам кое-что сказать...
  
   -- Тише, ни слова больше.
  
   Гарри поцеловал девушку и зашептал ей на ухо.
  
   -- То, что ты беременна, я уже догадался. Хочешь стать моей женой?
  
   Девушка счастливо уткнулась в его плечо, попытавшись издать мурлыкающий звук, но на вопрос Гарольда ответила отрицательно. Изольда поспешно объяснила своё решение.
  
   -- Я знаю, что ты позаботишься о ребёнке. А мне достаточно быть твоим управителем. Тебе нужна такая жена, которая разделит с тобой твои странствия. А моя судьба только греть твою постель, мой тан, и содержать в прибыли доверенное мне хозяйство.
  
   Гарольд довольно усмехнулся. Не сказать, что он прямо пылал стратью к Изольде, просто девушка была ему удобна. Однако, её слова заставили мага серьёзно задуматься. Вот он точно не ожидал такого решения и мудрых слов от неё. Конечно это в некоторой степени было удобно, хоть Гарри и не привык отказываться от данного слова, но женитьба сейчас создала бы больше неудобств, чем действительно способствовала бы его политической карьере.
  
   -- А кроме того, я же понимаю, что тан Певерелл слишком популярная фигура. А как ты сам меня обучил: политика не оставляет места для создания уютной домашней обстановки. Да и не домосед ты, мой тан.
  
   Гарри в некоторой степени веселила это шутливая манера Изольды всё время называть его господином, но общаться с ним на "ты". Как бы там ни было, но сейчас они плавно перешли от дел личных к серьёзным вопросам. Оно конечно выглядело странно, что они лежат голыми в кровати в обнимку и обсуждают вопросы касающиеся имущества Гарольда. А с другой стороны было бы странным не воспользоваться такой возможностью. Гарольд зачаровал свою кровать с балдахином так, что только Изольда и могла сюда попасть, кроме самого владельца. Но как говорит народная мудрость: лёгкая паранойя -- залог долгой и счастливой жизни.
  
   А в целом новости были сугубо положительные. Прибыла партия семян для посадки в третью теплицу, которую уже своими силами Невилл и Ханна поставили на ферме. Гостиница и стоянка караванов около Западной Дозорной башни заработали и теперь служат на благо холда. От одной границы и до другой с запада на восток теперь караваны шли уверено и без страха.
  
   Логово за логовом, руины за руинами, пещера за пещерой его дружина уничтожила все разбойничьи банды, шайки и группировки. Двеморы также познали на себе всю тяжесть нордских клинков. Двемеры активно торговали с ярлом Балгруфом своими доспехами и оружием. Свою личную гвардию ярл превратил в такую же ударную дружину, как и у Гарри. Но если маг своих людей нацеливал на лёгкую броню, рейдерские атаки и диверсии, то Балгруф создал натуральное войско. Они и раньше выгодно отличались, а уж теперь личная гвардия превосходила по выучке тот самый имперский легион.
  
   Выгодно было предоставить ярлу Эклюз в качестве учителя. Цаэска теперь гоняет людей ярла и в хвост и в гриву, а Балгруф оказался опутан ещё одной нитью обязательств. План успешно претворяется в жизнь.
  
   А между тем, у Гарольда была проблема, которую он никак не мог решить, не прибегая к обременяющим его союзам. Братство Бури не позовёшь, ибо источник проблемы скрыт в их рядах, а имперцы наверняка захотят навязать Данстару свои условия, на что точно не пойдёт ярл Скальд.
  
   Проблема внезапно получила решение, которого Гарольд и сам не ждал. Случай предоставился через неделю после его возвращения. Гарри лично повёл свою дружину в очередной рейд. В пути он наткнулся на гонцов, которые его разыскивали по поручению некоего незнакомца-редгарда, который назначил тану Певереллу встречу к северу от Рорикстеда около одной приметной пещеры.
  
   Гарольду естественно стало интересно, кто желает его видеть. Ралоф резонно предположил, что это может быть ловушка врагов и недоброжелателей тана. Когда они добрались до искомого места, то обнаружили аликрских воинов с их характерными скимитарами и бронированными капюшонами. Несмотря на опасение попасть в ловушку, Гарри рискнул поговорить приватно с лидером редгардов. Предводитель оказался обладателем роковой внешности, эдаким альфа-самцом, такой точно не останется незамеченным.
  
   -- Тан Певерелл, как приятно с вами познакомиться.
  
   -- С кем имею честь говорить?
  
   Иронию в словах Гарольда было слышно за милю, ибо мутные редгарды, ставшие на привал в бывшем бандитском логове вызывали головную боль у тана. Но тот самый предводитель этих редгардов не обратил на тон мага ни капли внимания, зато представился. Звали незнакомца Кемату -- охотник за головами на службе короны Хаммерфела. Чужак конечно сперва не хотел говорить всех подробностей, но легилеменция и наводящие вопросы творят чудеса.
  
   Прибыли аликрцы сюда с одной единственной целью -- поймать редгардку Садию, которая являлась помощницей Хульды, владеющей таверной "Гарцующая Кобыла", что в самом центре Вайтрана. Кемату сообщил кое-что касающееся прошлого этой женщины. Она предала свою страну, являясь связным Талмора. Гарри чуть руками не хлопнул от радости, понимая, что вот он шанс найти недостающие силы для уничтожения Серебряной Руки. Всем в Вайтране известно, что любой редгард в городе связан с Назимом.
  
   Гарри очень долго общался с Кемату, договариваясь о том, как ему передать Садию в руки правосудия. По возвращении в город маг приступил к выполнению своей части сделки. Первым делом он вместе с дружиной показательно уехал очищать ещё один объект на границе с Фолкритом. Стоило им добраться до Факельной Шахты и очистить её, как Гарри оставил Ралофа за главного, а сам отправился в Ривервуд, сообщив, что хочет повидать одну особу. Дружина понимающе заржала, а алиби себе Гарри обеспечил. У него были свободные сутки на всё про всё. А Ралоф позаботится о том, чтобы никто не узнал подробности.
  
   Первым делом Гарри под невидимостью аппарировал в Вайтран, после чего проследовал в Гарцующую Кобылу и взял Садию под империо. Заставив её зачистить за собой концы, то есть отпроситься у Хульды в отпуск, Гарри на магическом поводке провёл Садию через городские ворота, после чего направил её в неприметное место, откуда и забрал, аппарировав к Ветреному Пику.
  
   Допрос Женщины дался ему тяжело, но Гарри довёл его до конца, получив даже больше чем смел надеяться. Садия устроилась в Вайтране через связи Назима. Глава клана Аль-Каррум приметил симпатичную редгардку, а Садия настолько была в отчаянии, что раздвинула перед Назимом ноги, став его любовницей. Помимо этого факта всплыло очень много компромата на разных людей, а ещё больше различной информации по Хаммерфеллу и его внутренней политике. Это было прямо как снег на голову. Такие перспективы требовалось уточнять, ибо сбежала Садия с родины пять лет назад, а с тех пор некоторые данные могли стать неактуальными. Вот и будет чем заняться для Блейза.
  
   Вытащив из женщины всю возможную информацию, Гарри аппарировал прямо к логову редгардов, где его поджидал Кемату со своими людьми. Охотник обрадовался пленнице как новогоднему подарку.
  
   -- Я и не думал, что вы так быстро выполните свою часть сделки. С вами можно иметь дело, тан Певерелл.
  
   -- Ну что вы, мой друг, право слово, как я мог пройти мимо талморского шпиона. Я же их так люблю, что прямо спать спокойно не могу.
  
   На сей раз Кемату прореагировал на ироничный голос мага смехом.
  
   -- Надеюсь наша пленница не сильно пострадала?
  
   -- Ну что вы, как я мог помять подарок. Это совершенно не в моих правилах. Мы работаем чисто и законно.
  
   -- Да уж, я так и понял. Вот небольшая компенсация за беспокойство.
  
   Кемату передал мешочек, в котором магически Гарри определил наличие пятьсот септимов. Однако, Гарри удивил редгардов, передав мешочек обратно Кемату и добавив ещё один такой же.
  
   -- Думаю мой друг, что ты сделаешь мне большое одолжение, если проводишь вот этих господ в Хаммерфелл. Позволь тебе представить Блейза Забини и Фарану Тарфиз. Это мои доверенные купцы.
  
   Только тут аликрские воины поняли, что Гарри прибыл не один, а в компании с двумя типичными полукровками, коих на границе Хаммерфелла с Хай Роком живёт великое множество.
  
   -- Умеешь ты удивлять.
  
   -- Вот и славно, друг мой, что мы договорились. Я искренне переживал, когда Хаммерфелл отделился от империи. Всё же торговля с редгардами и добрые отношения с Хаммерфеллом нордам очень дороги.
  
   -- Я провожу твоих представителей в Хаммерфелл, но не могу тебе дать гарантий, что им будет сопутствовать успех.
  
   Гарри как-то слишком уж хитро улыбнулся и внимательно посмотрел на охотника за головами. Кемату сделал про себя вывод, что этот тан не так прост, как желает показаться.
  
   -- Кемату, вот ты веришь, что империя удержит Скайрим? Мидам плевать на всех. Они просрали сперва Валенвуд и Эльсвейр, а потом Великую войну и в довесок отвернулись от Хаммерфелла, когда редгардам больше всего нужна была помощь. Как думаешь, нордам это понравилось? Скайрим больше не будет гнуть спину на этих слабых и ничтожных Мидов.
  
   -- Не думаю, что правителям Хаммерфелла по нраву Ульфрик.
  
   -- А кто говорил про Ульфрика? У него не хватит ни сил, ни влияния, чтобы умостить на трон Скайрима свою задницу. Никто же не запрещает нам торговать в частном порядке?
  
   -- Дерзкие слова на взгляд талморцев, но мне они нравятся. И почему мне кажется, что ты сам метишь на трон?
  
   Гарри отзеркалил ответную реакцию Кемату.
  
   -- Дерзкие слова, но мне они нравятся. Давно пора навести порядок в Скайриме. Так почему не я?
  
   -- Действительно.
  
   Гарри аппарировал оттуда прямо к неприметной поляне около Ривервуда и с большим удовольствием въехал в деревню. Его ждала незабываемая ночка в объятиях Дельфины. Он в очередной раз действовал наобум и успех был невероятным. Ему удалось запустить в Хаммерфелл своих представителей, а главное наконец-то найти рычаги влияния на Назима.
  
   Следуя плану, Гарри дождался отряда стражи и вместе с ними прибыл к Факельной шахте, которую взял в оборот клан Чёрных Рукоятей. На сей раз не было повода пропихнуть своего человека, да и не требовалось. Как раз тот случай, когда надо уступить.
  
   В Вайтран они вернулись через неделю. Гарольду стоило больших усилий подловить в одиночестве Алем в её храмовых покоях, когда Даника Свет Весны отбыла по делам в Фолкрит. Редгардка только и успела, что вздрогнуть, когда рука Гарри зажала ей рот.
  
   -- Не кричи. Я пришёл не убивать тебя. Есть информация, касающаяся твоего мужа, которую ты должна знать. Кивни если поняла меня.
  
   Алем медленно кивнула.
  
   -- И без глупостей, тебе меня не одолеть. Поняла?
  
   Женщина второй раз кивнула. Гарри убрал свою хватку и сел напротив неё. Она же удивлённо выдохнула, поняв, кто находится перед ней.
  
   -- Какая встреча, тан Певерелл. И чем я могу вам помочь?
  
   -- Женщина, не ёрничай! У меня нет времени на твои гримасы и иронию. Вот воспоминания, которые ты должна увидеть, а вот омут памяти. Приступай к просмотру.
  
   Гарри сам вылил воспоминания из флакона в омут. Алем внимательно за этим наблюдала, после чего с опаской нырнула лицом в омут. Отсутствовала она почти полчаса, зато по возвращении была зла как тысяча самых злых дремор из самых глубинных уровней Обливиона.
  
   -- Выпей!
  
   Гарри поймал редгардку прежде чем она ринулась выяснять отношения со своим мужем.
  
   -- Я ему покажу, изменщик чёртов! Ах ему мои сиськи не нравятся! И бёдра слишком широкие! Назим, тебе конец! Ты у меня получишь по заслугам!
  
   -- Да успокойся ты!
  
   Лёгкая пощёчина привела женщину в чувство, так что пока она снова не завелась, Гарри влил в неё успокоительное средство. Редгардка вдруг "поплыла", словно из неё вынули стержень. Из одной крайности она ударилась в другую -- разрыдалась у него на руках. Да уж, иногда Гарри женщин натурально не понимал. Пришлось успокаивать и выступить в роли доброго дядюшки. Когда жилетка мага основательно промокла он смог нормально поговорить с Алем по душам.
  
   -- Так чего ты хочешь от меня?
  
   -- Ну для начала я хочу, чтобы Назим больше не рвался в политику. Сможешь это организовать?
  
   -- Он всё же мой муж. Я не стану его убивать.
  
   -- Никто и не просит. Но вот окончательно загнать его под твой каблук я тебе помогу. Вот зелье, которое сделает так, что он от тебя будет без ума, и вообще боготворить. А хочешь, могу сделать так, что поправлю твою фигуру, тогда и зелье не понадобится.
  
   Алем пришлось напрячься. Видимо пока женщину больше беспокоила личная жизнь. Гарри её понимал, ведь хоть Назим и не подарок, но он заботится о жене как может, и не её вина, что муж на неё мало внимания обращает. Алем в принципе ничего так по редгардским понятиям. Женщина согласилась на зелье на первое время, а там потом можно будет говорить про изменение фигуры.
  
   -- И это всё, что ты хочешь получить? Даже не попытаешься соблазнить замужнюю женщину?
  
   -- Если бы я хотел, то я бы и тебя, и Данику давно в койку бы уложил, и вы бы не особо протестовали.
  
   -- Главной жрице, между прочим, девяносто лет.
  
   Гарри чуть не присвистнул от такой новости. Глядя на главную жрицу храма Кинарет сложно было представить, что ей столько лет. Выглядела Даника лет на сорок в своём-то возрасте.
  
   -- Бодрая старушка! Хотя было бы странно ожидать иного от мастера школы восстановления. Удивительно, что ей не пару веков.
  
   -- Никто из жриц Кинарет не живёт дольше ста пятидесяти лет.
  
   -- Это почему?
  
   Но Алем вдруг сообразила, что сболтнула лишнего. Гарри это тоже понял, что вот ещё одна загадка, которую стоит решить. Редгардка поспешила сменить тему разговора.
  
   -- Ты ещё чего-то хотел от нашего клана?
  
   Гарри не стал показывать, что заинтригован тайной жриц Кинарет.
  
   -- Алем, ты всеми правдами и неправдами, но добьёшься того, что Назим уйдёт на покой, а делами займётся его младший брат. Как ты это будешь делать, меня не касается, хоть затрахай Назима до полной потери соображения, но сделай это. Амрен лучше подойдёт на роль тана. Ты меня поняла?
  
   Женщине явно не пришлось по душе такое условие, но младшая жрица умела собирать мозги в кучу и считать свою прибыль. Да и потом, она не хотела врать самой себе: шанс отомстить за все прошлые годы несчастливого брака она не будет упускать. Назим ещё получит своё за каждую ночь, что она страдала, проливая горькие слёзы в подушку. Тут мысли женщины перескочили на совсем уже непристойные мысли, так что редгардка сама себя одёрнула. Но воображение уже нарисовало ей картинку, где она почти без одежды держит голого мужа на поводке и заставляет целовать себе ноги. А потом Назим начинает её целовать всё выше и выше.
  
   -- Ау, вернись из мира грёз. Я конечно понимаю, что месть -- это блюдо, которое подают холодным, но мы ещё не закончили наш разговор.
  
   Алем потребовалась вся её выдержка, чтобы отогнать настырные мысли о наказании мужа и доминировании над ним. Младшая жрица пару раз вдохнула, выдохнула и успокоилась.
  
   -- Я согласна.
  
   -- Вот и отлично. Конфундус.
  
   Мощнейший обманный каст ударил редгардку прямо в лоб, после чего Гарри убедил её в том, что информацию о любовнице Алем нашла самостоятельно. И также самостоятельно решила этот вопрос. А перед смертью соперница поведала ей, что является шпионом Талмора. Короче Алем была серьёзно замотивирована для важного разговора с мужем по душам.
  
   -- И настоятельно советую тебе Алем подумать о связывании и плётке для Назима.
  
   Последние слова Гарри сказал с усмешкой, характерной для Сангвина. А что касается Назима, то пусть скажет спасибо, что Гарри не внушил Алем мыслей про такую жуткую штуку как страпон. Добавив редгардке ещё парочку смачных картинок с помощью легилеменции, так сказать для повышения сексуальной грамотности, Гарольд Певерелл растворился под невидимостью и был таков.
  
   Теперь стоило дождаться результатов. Поэтому дружина снова была отправлена в самостоятельный рейд, а Гарри воспользовался порталом, чтобы отправиться в Лабиринтиан. Там как раз у Малфоев должны были отрасти уши, потому что Гарри собирался послать их с заданием в Винтерхолд.
  
   Лабиринтиан встретил его радостными воплями магов. Вся толпа собралась на центральной площади и подкидывала на руках старика Матиаса, который орал нечто матерное, но видимо был счастлив как ребёнок. Причиной всеобщего восторга стало вычисление подходящей схемы мутации для домовиков. Именно это стало поводом для безудержной радости.
  
   Когда наконец-то толпа магов успокоилась, то Гарри увёл Матиаса в лабораторию, где они и приступили непосредственно к практической части этого события. Первым вызвался идти Кричер, готовый разбить лоб во славу своего великого хозяина. Впрочем был он не первым, так как до того было проведено несколько опытов на клонах домовиков (спасибо за это Фалиону), а также на тех несчастных брауни, которые сами начали мутировать.
  
   Взглянув на полученные неудачные результаты, Гарри вдруг улыбнулся очень кровожадной улыбкой. Тут заодно его познакомили с Фалионом, который производил вскрытие и изучение неудачных образцов.
  
   -- Матиас, я бы хотел получить два десятка вот этих вот тушек.
  
   -- Зачем так много?
  
   -- Хочу сделать альтмерам гадость.
  
   Фалион вдруг заржал, поняв к чему клонит Гарри. Дело всё в том, что мутация так или иначе делает домовиков похожими на одну из меритических рас. В итоге привычный облик домовиков претерпевает изменение. Их головы становятся похожими на головы меров, в глазах теперь имеется два зрачка и две радужки, а кожа приобретает бледно-лиловый оттенок. Всё это на фоне двойных острых лопоухих ушек с кисточками ядрёно-ультрамаринового меха на кончиках. Иными словами они напоминают гибриды меров с непонятной хренью из Обливиона.
  
   -- И какого рода гадость вы желаете им сделать? Могу я присоединиться к этому несомненно весёлому мероприятию?
  
   Фалион только что не сиял как новенький только что отчеканенный септим. Гарри ему кивнул и сказал, что готов выслушать идею. Магам из Мидгарда очень не пришлась по нраву мысль о том, что альтмеры будут готовы их убить за привычный образ жизни магической аристократии. Поэтому предложение Гарри встретили с большим энтузиазмом. Суть предложения сводилась к тому, чтобы выдать полученные трупики за результаты евгенической ошибки альтмеров.
  
   Кричер написал под диктовку Гарри сопроводительные письма к трупикам, а Матиас придал тельцам вид абортированных младенцев. Фалион же предложил метод доставки грузов получателю. Пришлось потрудиться довольно долго: целых полутора суток без перерыва, но результат того стоил. Пришлось вызвать конечно дремора-гонца -- самый редкий тип дреморы, но это делало саму возможность единовременной доставки реальной. Дремора конечно возмущался, но магам это было только на руку, ибо раздражённый гонец будет лучшим доказательством того, что секретная лаборатория имеет место быть. А поскольку письма были написаны на альдмерисе, то это надолго отвлечёт Талмор от дел ради выискивания подлецов в собственных рядах.
  
   Посылки ушли к адресатам, а Гарри отправился к Малфоям. Люциус и Драко тепло встретили родственника, предложив чаю и выпечки. Гарри с большим удовольствием согласился и трое мужчин засели за столиком у камина, обсуждая свои дела.
  
   -- Люциус, я хочу, чтобы ваша семья обосновалась в Винтерхолде. Мы должны взять это захолустье под наш контроль.
  
   -- Гарри, ты же понимаешь, что нам потребуется знание фалмерского языка? Где нам прикажешь найти живых носителей? А ведь могут возникнуть вопросы касательно письменности.
  
   Гарри щелкнул пальцами, дескать всё решается элементарно.
  
   -- Вот вам пузырёк воспоминаний. Скажите спасибо, что двемеры ценят любые знания. Здесь всё, что они знают о фалмерах до их падения. Так что вопросов возникнуть не должно.
  
   Люциус и Драко переглянулись, прикидывая перспективы. В принципе Гарри прав если так подумать. Всё же их не даром называют снежным народом. Семья Малфой всю зиму ходила в лёгких куртках, тогда как остальные маги, не являющиеся нордами, дико мёрзнут даже сейчас по весне. В конечном счёте заговорил Драко.
  
   -- Ты уже и легенду должно быть подобрал нам?
  
   -- Конечно. Вот.
  
   На стол легло пару книг, стилизованных под древний фалмерский стиль. Они были пустыми, но поверх Гарри положил по паре длинных свитков. Затем он добавил из своей сумки с пространственным карманом также и одежды фалмеров, плюс элементы брони и кое-что из оружия. Тройка луков, два десятка кинжалов, парочка отличных одноручных клинков, лёгкий топорик.
  
   -- Как видите тут всё, что вам нужно. Как выучите язык, так ознакомитесь с вашими примерными легендами.
  
   Люциус и Драко подняли удивлённо свои брови и всем видом задали немой вопрос довакину.
  
   -- Я думаю вам самим лучше знать, что вписать в подробности. Основа строится на том, что вы фалмерская семья кузнецов и зачарователей, способных создавать удивительные игрушки.
  
   Вот это воспоминание войдёт в будущую мыслетеку одним из первых на полку с яркими моментами. Лица Малфоев, которым сообщили такую новость надо было видеть. Не выдержав собственного тонкого троллинга Гарри в голос заржал.
  
   -- Это того стоило. А если серьёзно, то зачарование -- доходный бизнес, но создание магических игрушек принесёт вам ещё больше денег. Я сделаю так, что они станут очень популярными. Ну и можно создать нечто для взрослых.
  
   Драко вдруг попытался покраснеть, потому как очевидно не о том подумал, чем в очередной раз насмешил Гарри.
  
   -- Я вот думаю, что шахматы должны хорошо зайти в Скайриме.
  
   Люциус сперва хотел возразить, даже рот раскрыл, но, прикинув септим к реману и сопоставив кое-что, рот закрыл и погрузился в расчёты. В его глазах маячил блеск монет. До Драко всё дошло на минуту позже, и он по примеру отца понял, что выращивать уши ему откровенно надоело, а все бабки остались в прошлом мире, прихватизированные жадными гоблинами. Так что нечего тут строить из себя аристократа, а закатывай рукава получше и начинай пахать от рассвета до заката, чтобы внукам или правнукам передать крепкое дело, как семейный бизнес.
  
   -- Ты прав, Гарри. Мы не можем всю жизнь сидеть в Лабиринтиане. Винтерхолд действительно лучший выбор. И маги в основном кругом, и сами мы при деле. А что насчёт коллегии магов?
  
   -- Драко пойдёт в качестве ученика в коллегию. Будет контролировать ситуацию изнутри, мы должны быть уверены, что эта магическая контора не затевает чего-нибудь безумного. Если всё пройдёт хорошо, то следом за Драко в коллегию вступит Астория. Вашей задачей будет также вербовка молодых талантов нам на службу.
  
   Люциус и Драко улыбнулись понимая, что их ждёт нечто интересное.
  
   -- Люциус, к тебе персональное задание. Нам нужно сделать ярла Корира нашим союзником. Подружись с ним, способствуй процветанию Винтерхолда, короче добейся того, чтобы в нужный момент он принял нашу сторону.
  
   Глаза Люциуса загорелись ещё больше. Всё же успехи Гарри ему были известны, так что тут тан Певерелл сыграл на жадности и гордыне своего родича. Это по территории и влиянию Винтерхолд самое маленькое владение Скайрима. На совете ярлов все холды обладают равным правом голоса. Когда придёт время выбирать нового конунга голос ярла Корира будет отдан за неожиданного кандидата.
  
   Покинув Малфоев, погрузившихся в освоение будущей роли, Гарольд вновь направился к старику Матиасу, который вовсю трудился над контролем мутации домовиков под местные реалии. Фалион помогал своему новому другу в этом неожиданном деле.
  
   -- Господа, у меня есть очень важный вопрос.
  
   -- Что-то ещё задумал?
  
   Матиас и Фалион говорили, не отвлекаясь от рунных печатей, защищающих домовиков от неправильных изменений.
  
   -- Конечно задумал. Как мы будем легализовать домовиков?
  
   -- Действительно интересный вопрос.
  
   -- Я так думаю у Гарри есть ценное предложение на этот счёт?
  
   Фалион угадал, у Гарри была одна задумка на этот счёт. Не спеша он начал объяснять свою мысль. Требовались только домовики у которых нет хозяина. Суть предложения заключалась в том, что по легенде один из экспериментов альтмеров увенчался успехом, правда не тем, на который они рассчитывали. Дескать эти ребята содержались где-то непонятно где, а потом резко получили свободу. Ну и свалили от своих старых хозяев, и хотят теперь найти нового и справедливого хозяина.
  
   Взять по десятку таких домовиков и заслать их в Сиродил, Хаммерфелл и Хай Рок, пускай устроятся на работу к сильным магам. Дать помимо базовых установок запрет работать на нечеловеческие расы, и легенда получит подтверждение, что вызовет ещё большую неразбериху в рядах Талмора. Ну и конечно не забыть магов в Скайриме. Одним словом устроить веселье по всему Тамриэлю.
  
   А что касается возможных ищеек, так прочитать память домовика очень трудная работа даже для очень опытного менталиста, а домовики к тому же прошли мутацию, так что если вложить в память отправляемых по миру домовиков базовые основы, то сознание домовиков само все остальные детали дорисует. Можно также снабдить таких домовиков ритуалом малого служения, чтобы они обладали только базовым набором функций -- ведение бытовых дел в доме волшебника.
  
   Саму идею Матиас и Фалион решили обсудить с остальными старшими волшебниками, но в целом она не вызвала сразу же негативной реакции. Гарри только того и надо было. Конечно жертвовать домовиками было не очень правильно, но обеспечивало просто шикарное подтверждение легенды. Магу было интересно, какую бучу поднимет эта история?
  
   ========== 22. ==========
  
   Рональд и Луна возвращались из очередного рейда во главе своей дружины обратно в город, когда заметили далёкий дым на севере. Оба переглянулись, понимая, что до Данстара ещё скакать на лошадях пять миль, а горит там прямо сейчас. Аппарировать в одиночку не было смысла, да и боязно если честно, а создать нормальный портал было некогда, и вот теперь они оказались в затруднении.
  
   -- Быстрее! Данстар горит!
  
   Они неслись по заснеженной равнине на пределе скорости лошадей, рискуя сломать животным ноги. Ветер свистел в ушах, сердце опасливо бухало в груди. Но дружина не останавливалась и не снижала скорости ни на минуту. Мучительно тянулось время и вот отряд влетает на поворот ведущий на спуск к берегу. Всадники с ходу вломились в построение лучников легиона.
  
   Картина, открывшаяся с поворота впечатляла своим масштабом. Часть домов пылала огненными факелами. Длинный дом ярла только начинал заниматься. Небольшой гарнизон Братства Бури и стражников держал оборону восточной части города. Имперцы сыпались на них волной, а над всем этим безобразием летал дракон и словно для пущего веселья плевался огненными сгустками то в одних, то в других. Отдельными группками в этом безобразии выглядели пираты, что частенько пировали в таверне "Пик Ветров", а сейчас сражались словно бешеные с талморцами и некоторыми имперскими солдатами.
  
   -- ЗА СКАЙРИМ!
  
   От могучего крика Луны сражение на момент замерло. Рональд добавил для острастки то немногое, что Гарри ему рассказал о древненордском.
  
   -- СОВНГАРД САРАН!
  
   Дружина смела заслон из лучников, отоварила краем тех имперцев, что пытались совладать с каджитским караваном, очевидно желая под шумок помародёрствовать, и со всего наскоку влетели в задние ряды легионеров.
  
   -- Бомбарда максима!
  
   В чётких построениях легионеров появилась широкая брешь. Туда как инфекция в рану ударила дружина, сминая тяжёлыми игапами пехотинцев. Кони почуяли азарт битвы, это вам не редгардские тонконогие арзаки, бретонские пони или имперские зариксы, а скайримские игапы, чьё копыто больше чем у быка. Так игапы ещё и массивные под стать нордам. Скольких дружина стоптала до состояния кусков мяса было непонятно.
  
   Рон и Луна держались в самой гуще битвы. Рыжий орудовал своим двуручным молотом словно это обычная палка одной рукой. Последнему Уизли стоило больших усилий превратить эту штуку в проводник магии в дополнение к волшебной палочке, что вросла в лучевые кости его руки. Поэтому при применении бомбарды молот ударял в своих жертв не оставляя им никакого шанса.
  
   Луна же напротив пользовалась лёгкими доспехами и парой изящных клинков. Белоснежные волосы девушки выбивались из-под шлема, делая её в белых доспехах похожей на валькирию. Лавгуд била в основном по площадям массовыми проклятиями. Противники падали один за другим, попав между молотом и наковальней.
  
   Выученные дружинники действовали по привычной схеме. За прошедшие месяцы они все выучили по парочке магических трюков, имея при себе особые амулеты, позволяющие направлять заклинание с помощью оружия в руках. Некоторые впрочем этим не пользовались, так как кастовали прямо в пылу боя на себя различные усиления. Даже их целительница Лилия Снегоход за это время выучилась носить лёгкую броню и орудовать одноручным мечом, чтобы защищаться. А ещё у неё мастерски получалось накладывать животворящие круциатусы на противника. Причём делала это девушка с таким талантом, что могла одновременно до трёх целей держать под заклятием боли.
  
   Впрочем легионерам сейчас было далеко плевать на целительницу, ибо у них главной проблемой был Рональд, который впал в состояние берсерка и просто шёл через вражеский строй круша на своём пути всех. Теснота Данстара сейчас играла против имперцев, а дробящее оружие усиленное бомбардой чисто физически трудно заблокировать даже великану. Так что рыжий оставлял за собой только красивые брызги крови, ошмётки и разлетающиеся тела. Последних было не так уж много, потому как большинство было в лёгких доспехах, которые совершенно удар не держали. Тяжёлые без зачарования впрочем тоже, но так враги улетали целыми трупами.
  
   Дракон на свою беду решил пролететь низко на землёй, заливая всё пламенем. Но Рон метнул свою кувалду в дракона, сопроводив это действие разбросом режущих секо во все стороны по имперцам и персонально сектумсемпру на дракона. Заклинание выбило дракону один глаз, а молот угодил в грудь, сбивая полёт. Не ожидавший такого ящер перевернулся в воздухе и рухнул в воды бухты. Словивший свою порцию люлей от Рональда дракон предпочёл уплыть прочь. Выбравшись на далёкий от битвы край бухты рептилия взлетела и унеслась прочь, матерясь на свой манер о безумных смертных.
  
   Имперцы же, видя что им противостоит такая чудовищная мощь, дрогнули. Видимо напрасно гибнуть им не хотелось. Рон же смог сосредоточенно оценить обстановку. На нижнем уровне его стараниями не осталось ровного строя врагов. Только разбросанные его атакой края прорванного построения пытались цивилизованно отступать.
  
   -- За свободу Скайрима! За мной!
  
   Стражники и Братья Бури, получив от рыжего тана такое чёткое указание, резво кинулись преследовать врага. Имперцы не смогли от них скрыться, тем более, что магия бы им не дала. Заклинание дьявольских силков словило в свои путы многих, кто пытался отступить по берегу к западной кромке. Это было последнее заклинание в этой битве, так как последний Уизли слишком увлёкся и сейчас был уставшим.
  
   Не став заморачиваться с ними Рон кинулся на второй уровень, где всё ещё кипел бой у длинного дома ярла. А там было видно, что и на третьем уровне идут отдельные поединки между защитниками и нападающими. Дружине пришлось спешиться, так как был риск быть сбитым с лошади и улететь вниз к берегу через склон покрытый терновыми кустами и мелкими деревцами. Тут только Рон сообразил, что он и сам пешим бежит. Своего коня тан увидел на третьем уровне краем глаза. Бравая животинка как раз помогла стоптать парочку имперцев огромными копытами.
  
   Именно туда он и помчался, раздавая оплеухи легионерам, на которых наседали пираты, закончившие с талморцами. Промчавшись словно ураган по третьему уровню, Рон свернул на поворот к парадному входу Длинного дома ярла. Прямо на его глазах те самые подонки -- сладкая парочка: Брина Марилис и Хорик Полруки выбили из рук у вступившего с ними в поединок ярла Скальда меч и насадили старика на свои клинки.
  
   -- ЖИВЬЁМ БРАТЬ ЭТИХ СУЧАР!
  
   Крик Рона пролетел над Данстаром словно гром. А в этот момент старый ярл тяжело осел поверх своего изрубленного хускарла Йорда, который до последнего защищал своего господина. Стража и Братья Бури вместе с дружиной зажали имперцев в ловушку. Брина и Хорик приготовились встречать Рона, но им этого не дали сделать. Предводительнице прямо в вырез шлема прилетела мокрая вонючая тряпка, а правую руку Хорика пробило в районе предплечья добротное копье, которое сжимал в руках Бурфлек -- верный слуга ярла Скальда. Хорик в ответ двинул слугу щитом, но не дотянулся, переломив ударом копье. Брина же на миг лишилась обзора, что вполне хватило Рональду на то, чтобы сбить своей тушей женщину с ног. Хорик получил от рыжего тана мощный удар в щит, который сломал старому легионеру руку.
  
   Окончательно сражение закончилось, как только в последних легионеров полетела молния. Дружинники взяли под стражу главарей и увели их в тюрьму, а Рональд и Луна подняли сражённого Скальда и понесли его в Белый Зал, не место ярлу лежать в грязи. Вместе с ними в длинный дом ярла зашли и два других тана владения Белый Берег, таща под руки раненного офицера Братства Бури. Тут вдруг обнаружилось, что ярл ещё дышит.
  
   -- Рон... Рон... хррр... Луна...
  
   Рон, Луна и Бурфлек низко склонились над умирающим стариком, который едва говорил, сопровождая свой голос постоянными хрипами. Присутствующие ловили каждое слово Скальда. Даже Фрокмар постарался не шипеть от боли.
  
   -- Властью... данной мне небом... Хрррр... назначаю Рональда Рыжего Лиса... Хррр... и Луну Белый Песец... своими... Хрррр... наследниками. Хррр... Да будет Талос мне свидетелем. Хррр... прахом... хочу в море...
  
   Скальд закашлял кровью, счастливо улыбаясь. Бурфлек сжал руку старого господина, словно пытаясь не пустить его на тот свет.
  
   -- Хррр... прости, старый друг. Хррр... увидимся в Совнгарде... хрр...эээээ.
  
   Скальд в последний раз дёрнулся и застыл. Из глаз ушла жизнь и глаза старика поблекли. Луна заплакала, понимая, что достойный человек ушёл. Лейгельф и Бейтильд же торжественно заверили волю покойника, после чего занялись раненным офицером Фрокмаром. Рональд же закрыл глаза покойнику и положил руку на плечо верного Скальду Бурфлека.
  
   -- Жил достойно и умер достойно. Увидимся в Совнгарде, Скальд.
  
   Слуга ярла с трудом поднялся и пошёл к трону. Рон в это время помог Луне прийти в себя. Не мудрено, что она разрыдалась, ведь старик относился к ним как к своим детям. А Луна успела привязаться к ворчливому старику. Рону и самому было трудно. Он даже не сразу обратил внимание на терпеливо ждущего его Бурфлека, протягивающего новоиспечённым ярлам короны. Одна из которых раньше принадлежала самому Скальду, а вторая была женской.
  
   -- Мой ярл, вы нужны своему народу.
  
   Непривычно было слышать Рональду такое обращение применительно к себе, но он вспомнил умерших и подумал, что живые без него сейчас точно растеряются. Надо срочно действовать.
  
   -- Луни, любимая, очнись, нам нужно быть сильными ради выживших.
  
   -- Да. Ты прав. Просто всё это так неожиданно.
  
   Они приняли из рук Бурфлека свои обручи и попросили того продолжать нести свои обязанности. Первым приказом было отыскать придворного мага. В этот момент в Белый Зал забежала Лилия Снегоход. Дева Бури остановилась на пороге созерцая немую сцену. Осознав увиденное, девушка поклонилась Рону и Луне и тут же метнулась к раненному офицеру Фрокмару. Короткое заклинание школы восстановления и вот раны офицера приходят в порядок.
  
   -- Лилия, что с остальными? Куда собрались сносить раненных?
  
   -- Торинг открыл свою таверну для этого. Ванхольд готов предоставить храм под нужды раненных и сейчас оказывает помощь раненным. Я тоже бегу туда. Всё, офицер, ваша рука в полном порядке.
  
   Девушка тут же побежала на выход, туда где требовалась их помощь. Фрокмар же вытянулся, готовый выслушать приказы новых ярлов. Законодательство в Скайриме в принципе допускает и такой момент, как разделение тяготы бремени ярла между супругами. Рон и Луна серьёзно задумались. Девушка слегка кивнула своему парню, давая тому право распоряжаться.
  
   -- Офицер Фрокмар, назначаю вас начальником гарнизона. Организуйте патрули, проверьте личный состав. Все войска, находящиеся под вашим контролем собрать в Данстаре для перегруппировки. На своих местах оставить только отряд на границе с холдом Вайтран.
  
   -- Мой ярл, у нас без защиты находится деревня Анга.
  
   -- Какого чёрта важная деревня находится без защиты?
  
   -- Галмар Каменный Кулак, передал приказ о создании ударного отряда...
  
   Рональд вдохнул-выдохнул, после чего шепотом добавил несколько изощрённых ругательств подхваченных им в своё время у Крама.
  
   -- Значит так, офицер, выбирайте, на чьей вы стороне. Пока в холде не будет установлен порядок, на все вопли Виндхельма отвечать неизменным отказом.
  
   Фрокмар весь подобрался.
  
   -- Я поступлю так, как вы прикажете, мой ярл. Галмар видимо не понимает, сколько народу полегло в бойне около Мзинчалефта. Я немедленно верну отряд стражи в деревню Анга.
  
   -- Вот и отлично. Пленников отправьте в шахты. Там им самое место.
  
   Рон и остальные вышли на улицу, где народ вертелся, растаскивая тела с поля боя. Увидев Рональда в короне ярла люди растерянно застыли. Преданный слуга Скальда тут же объявил, что старый ярл скончался назвав перед ликом Талоса наследниками Рона и Луну. Не обошлось и без упоминания новых имён, что ярл дал наследникам перед смертью. Народ подумал над этими новостями секунд пятнадцать после чего воздал дружно криками заслуженную поддержку такого решения старого ярла. Как бы там ни было, но Рональд и Луна успели стать в глазах жителей Данстара уважаемыми людьми, которые не щадя живота своего бьются ради безопасности города.
  
   Что касается самого города, то в основном пострадали только стражники и солдаты Братства Бури. Даже дракон не нанёс серьёзного урона, спалив дома сбежавших управителей владельцев шахт. Какая ирония судьбы. А остальные очаги возгорания затушил хлынувший штормовой ливень, что пришёл с моря и стал сплошной стеной, смывая с городских улиц кровь.
  
   Рон совершенно не обращал внимание на бушующую непогоду. Первым делом он прошёл в таверну, где выдал часть своего запаса лечебных зелий для тех, кто отделался лёгкими ранами. Зелья не магия, но помогут в условиях жуткой нехватки целителей. С этим определённо что-то надо делать. Рон и Луна поняли, что надо искать какой-то выход, причём быстро.
  
   Решив проверить весь город оба вспомнили о каджитском караване. Они нашли котов около их порубленных палаток и телег. Каджиты пребывали в такой растерянности, что продолжали стоять под дождём и втыкать, глядя на порубленное имущество. Как бы каджиты ни были непопулярны в Скайриме, но Рон бы спать спокойно не смог бы, зная, что тут творится бардак. Изменила жизнь малыша Ронникинса. И пообтрепала, пообтесала, да.
  
   -- Репаро Максима.
  
   Рыжий ярл чуть не рухнул в грязь от напряжения, благо Луна подставила своё плечо и сама вложилась в заклинание своего парня. По крайне мере главный шатёр и часть палаток вдруг стали как новенькие. Каджиты удивлённо уставились на парочку ярлов. Впервые они видели участие правителей в их судьбе. Видимо не так уж и однозначно их не любят.
  
   -- Зачем ты восстановил наш шатёр, ярл-маг?
  
   -- Затем, что порядок должен быть. Будет время, создадим нормальную площадку для каравана. Да хотя бы навес справим. Всяко не так будет стрёмно.
  
   -- Спасибо, человек. Я, Акири -- владелец этого каравана, ты всегда можешь надеяться на нашу помощь.
  
   Вместо ответа Рональд и Луна кивнули, направившись в Белый Зал. Уже в новом доме они запустили патронусы с сообщением о произошедшем в Данстаре. Гарри точно будет в шоке. Светящийся лис ускакал в сторону Вайтрана. Песец же направился в сторону Лабиринтиана с сообщением о необходимой помощи целителей. Тут в пору за голову хвататься. Рональд хотел только отмыться от грязи и крови и завалиться отдыхать. Сон бы им с Луной не помешал. Рядовые слуги быстро снаряжали ярла Скальда в похоронные одежды и готовили к прощальной церемонии. Только дождь мешал им отнести покойника в храм.
  
   -- Бурфлек, снаряди баню. Мы с Луной хотим отмыться от боя и отдохнуть. Завтра предстоит много работы.
  
   -- Сейчас сделаю, господин.
  
   Рон и Луна устало кивнули, начав скидывать с себя элементы брони прямо в центральном помещении. Тут им пришла в голову мысль о том, что потребуется кое-что перестроить. Во всяком случае дверь из центрального помещения не должна сразу вести на улицу, что в условиях Данстара особенно актуально. Да и снаружи требуется построить какой-нибудь навес. Город в целом ждёт большая стройка.
  
   Тут заявилась придворный маг -- пожилая бретонка, способная очевидно устроить кару божью всем вокруг. Перво-наперво Мадена поинтересовалась тем, продолжает ли она работать в своём амплуа дальше? То есть заниматься магической бытовухой для горожан Данстара, облегчая мирную жизнь простых людей. Рональд и Луна естественно такое одобрили, рассказав, что они в основном маги-боевики и им не хватает времени для магической практики вне поля боя. В свою очередь ярлы предложили бретонке построить для неё нормальную магическую башню.
  
   Этот момент кстати вызывал главный разрыв шаблона у Рональда и Луны. Дико звучало само то, что не искушённые в магии строители знали как можно построить здание, способное помогать магам практиковаться в заклинаниях и алхимии. С другой стороны Нирн был миром, где каждый так или иначе имел магические силы. Да тот же навык герболога был на примитивном уровне развит у каждого фермера. Оно и не мудрено, ведь Скайрим не только сам себя способен прокормить, но и поставляет продовольствие в другие провинции. А ведь есть в Скайриме профессиональные гербологи (в основном представители меретических рас), которые выращивают редкие растения или получают новые сорта.
  
   Невилл в этом плане выгодно выделялся, являясь своим в доску парнем. Хотя жители того же Вайтрана недоумевали, почему этот норд так болезненно выглядит. Всё это Рон знал по рассказам Гарри, ибо времени побывать в гостях у старого приятеля-герболога теперь было мало. Так и обменивались письмами через вечно снующего туда-сюда Гарольда. Так в последнем письме Невилл сообщал им с Луной, что климат Скайрима пошёл ему на пользу и он поправляется.
  
   Вечер тянулся медленно и неторопливо. Рональду и Луне едва хватило сил, чтобы как следует попариться в бане. Уставшие партнёры вышли из парилки и кое-как дотащились до огромной двуспальной кровати. Завтрашний день предстоял трудным. Потребуется многое переделать в городе, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. А пока что Рон и Луна бухнулись на кровать и в обнимку заснули.
  
   Пробуждение к ним пришло в лице Гарольда Певерелла. Получив их сообщение он явился с утра пораньше, и первом делом нашёл их в Белом Зале. Длинный дом ярла определённо потребуется переделать, но сперва надо обезопасить Данстар от подобных набегов.
  
   Гарольд тут же огорошил своих друзей новостью о том, что всю ночь не спал, поставив на уши ярла Балгруфа и его брата Хронгара, а также организовав натуральный караван со стройматериалами. Кроме того огорошил новостью, что облава на Серебряную Руку грядёт через месяц. Гарри таки смог найти недостающие силы для этого дела. При этом, сообщая эту новость тан Вайтрана как-то слишком маслянно улыбался и вообще был преисполнен самых лютых мозгошмыгов, о которых Луна не применула сообщить старому другу.
  
   -- Ой, не обращайте внимания. Просто всегда приятно знать, когда у твоего недоброжелателя пердак подгорает. Начнём с пленников я так полагаю?
  
   Они и начали с пленников. Брина и Хорик оказались старыми знакомцами одного семейства, которое и стояло за нападениями на Данстар. Чёрный Вереск и здесь засветился. Но если в деле с управителями владельцев шахт этого доказать не удалось, то сейчас под круциатусом и легилеменцией имперские пташки пели так, что слушая их трели Гарри, Рон и Луна растеряно смотрели друг на друга и думали, что делать.
  
   -- Гарри, ты всё из них вытащил?
  
   -- Да. Осталось только Хорика допросить насчёт того, кто предоставил им столько военных сил. Интересно мне знать, откуда взялся столь крупный отряд имперцев. Если легион получил подкрепления, то дело может принять скверный оборот.
  
   -- Согласен.
  
   Пытки продолжились по новому кругу. Подробностей Брина и Хорик не знали, но большая часть была профессиональными головорезами из наёмников, а имперскую форму им выдали для маскировки. Часть сил выделила Восточная Имперская Компания для устранения пиратского гнезда и противного им ярла Скальда. Ещё часть представляла собой солдат легиона работающих на Мавен Чёрный Вереск на территориях подчинённых империи.
  
   -- Вот теперь я закончил. Что собираетесь делать, ярлы Данстара?
  
   Рыжий и блондинка нехорошо так улыбнулись.
  
   -- Виселицу сможешь трансфигурировать из досок?
  
   -- Планируете устроить показательную казнь?
  
   -- Конечно.
  
   Рональд вызвал стражников. По распоряжению ярла Брину и Хорика выволокли из тюрьмы и потащили мимо их дома на берег бухты. Тут как раз обнаружилась конструкция, которая осталась от старого разбившегося корабля. В условиях дефицита стройматериалов оказалось самое то. Народ потянулся к месту казни, как только услышал.
  
   Просто и без затей Гарольд соорудил из досок хлипкий помост, приладил в качестве самой виселицы старую мачту и соорудил веревку из имперского знамени. Рональд зашёл вместе с Луной на помост, зачитали приговор и приказали страже действовать. Те немного растерялись, ибо повешенье никогда не было распространено в Скайриме. Пришлось магам брать дело в свои руки. Брина и Хорик даже не пытались сопротивляться находясь после пыток и допроса в невменяемом состоянии, но Луна озаботилась влить в гадов по полпорции бодрящего зелья. Имперские собаки только сейчас стали понимать, что Рон и Луна собираются с ними сделать. На пытавшихся нести всякую чушь наложили селенцио, чтобы они своими криками не мешали правосудию.
  
   -- Народ Данстара, мы с вами были свидетелями того, как эти два сучих потроха клялись ярлу Скальду, что не связаны с легионом. Они не только нарушили своё собственное слово, но и лично смертельно ранили старика. Посему такие отбросы не достойны того, чтобы им отрубили головы и будут повешены как последние собаки.
  
   Рон повернулся к стражникам, которые ждали его сигнала, держа стоящих на бочонках Брину и Хорика. Рыжий ярл кивнул, после чего опора была выбита из-под ног и преступники задёргались на веревках. Зрелище было откровенно жутким. До сего дня едва ли кому-то из жителей приходилось видеть подобное. Так обычно нигде не казнили.
  
   -- Тела останутся здесь всю последующую неделю в назидание всем подобным им падальщикам.
  
   Жители города согласно закивали. Поступок ярлов Рональда и Луны вызвал живейшее одобрение. Жестокое начало, но чёткий сигнал всем, кто жаждет напасть на город. Присутствие же Гарольда жители Данстара практически не замечали, отчасти благодаря заклинанию рассеивания внимания. Отдельно поняли сигнал и пираты, оценившие жест новых ярлов совсем иначе. Империя традиционно вешала пиратов, так что подобная казнь в Данстаре это очень болезненный щелчок по носу для Солитьюда.
  
   После казни капитаны кораблей, что останавливаются в Данстаре для ремонта и отдыха, собрались отдельной группкой и попросили встречи с новыми ярлами. Рон, Луна и Гарри посовещались и решили, что стоит пиратов по крайней мере выслушать. Так что на обед в Белом Зале собрались все капитаны кораблей, коих пригласил к столу сам ярл.
  
   Сперва все работали челюстями. Денёк выдался стрёмным, а события прошлого дня ещё ярко пылали в памяти. Насыщались пираты на взгляд Гарольда довольно культурно, во всяком случае не вели себя как свиньи и хрючево не разводили за столом. Рон в этом плане был вообще идеалом (наверное это Гермиона на него плохо в школе влияла), ел аккуратно, но без изыска и утончённости. Одним словом брутальный вояка. Гарри же налегал в основном на салаты и запивал всё вином. Капитаны пиратов тоже пили вино. Лучшее "Алто" было подано к столу.
  
   -- Какие у вас договорённости были с ярлом Скальдом?
  
   Рон в дипломатию играть до сих пор не любил, спрашивая в лоб и внимательно отслеживая реакцию. Луна тоже взирала на мир своим обманчиво рассеянным взглядом, подмечая детали. Присутствующие молча обернулись к самому старшему из них -- Стигу Солёный Трап. Неверна жизнь пирата, мало кто из них доживает до старости, но Стигу повезло дотянуть до шестидесяти лет. Он был слеп на один глаз, но это ему нисколько не мешало. Капитан явно следил за собой, хоть и регулярно заседал в таверне "Пик Ветров".
  
   -- Мирное сосуществование. Мы здесь тихо отдыхаем и чинимся, не создавая беспокойства, чем обеспечиваем городу доход, а власть закрывает взгляд на наши странности.
  
   -- А как на счёт стать действующим флотом Скайрима?
  
   Слово решил взять Гарри. Стиг окинул мага проницательным взглядом и видимо сделал какие-то выводы.
  
   -- А мы и есть морской флот Скайрима. Как-никак -- морское подразделение Братства Бури. Зачем что-то менять, тан Певерелл?
  
   Морские волки ахнули шёпотом. Слухи о беспощадном тане, уничтожающем разбойников словно бешеных собак, успели широко разойтись по Скайриму. И тот факт, что этот тан-маг сейчас сидит подле ярла Рональда вызвал подозрительные перешёптывания.
  
   -- А как вы себе видите независимость Скайрима? Талмор тут же пришлёт свой флот, едва слухи об обретении независимости дойдут до Алинора. Талморцы может и не сравнятся с маормерами и йокумерами в мореходстве, но точно на голову превосходят все морские силы, имеющиеся в Тамриэле. Саммерсет, смею напомнить, островной архипелаг.
  
   -- Предвидишь грядущие неприятности?
  
   Гарри широко улыбнулся, давая понять, что не просто предвидит, а активно к ним готовится. Однако, оставался вопрос самого факта присутствия здесь подобного законника. Об этом и спросил Стиг, намекая на то, что вероятность союза выглядит стрёмной.
  
   -- Ну я же не зверь какой, господа. Я навёл справки и кое-что выяснил. Будет глупо бороться с пиратством, тем более, что вы не зверствуете, а занимается подобными делами каждый первый норд-моряк.
  
   Стиг Солёный Трап позволил себе рассмеяться. Гарольд Певерелл похоже и здесь уел морских волков. Интересно, кто из прибрежных бандитов проболтался этому странному тану-магу.
  
   -- Для сухопутного злокрыса у тебя очень точные данные. Да и зачем злобствовать. Торгаши снуют туда-сюда каждую неделю. Нет смысла убивать курицу, несущую тебе яйца регулярно. Однако что нам с союза с тобой?
  
   -- А как насчёт безопасных берегов? Я слышал, что прибрежные разбойники совсем оборзели в последнее время. Зажигают свои маяки, сажают корабли на мель у берега и грабят их, убивая всех. Да и потом, разве вы не хотите получать стабильный доход? А как на счёт гидромантов, которые могут опреснять воду, предсказывать бури и сильно облегчать морской быт?
  
   Вот тут уже против воли капитаны заинтересовались. Последовали долгие переглядывания и перешёптывания. Гарри точно угадал проблемы капитанов. В последнее время морским волкам приходилось чалиться только в безопасных городских бухтах. Солитьюд для многих нордских капитанов стал нежелательным местом причала. А без него оставались только Данстар и Виндхельм между которыми по морю было две недели ходу по морскому пути в Падомайском океане. А это и многочисленные странности морского дна у северного побережья Тамриэля, и айсберги с Атморы, и просто бури. В довесок после Великого обвала образовалось много отмелей и теперь всё было не так просто. За почти двести лет сотни и тысячи кораблей пропали в этих водах.
  
   -- Я предлагаю оставить все разговоры до следующего схода капитанов. Оставим пока всё как и при старике Скальде. А на твоё предложение, тан Певерелл, мы дадим ответ после дня середины лета.
  
   ========== 23. ==========
  
   Игнатус Макариус, был известным алхимиком в столичном конклаве Синода Сиродила и весьма уважаемым магом в чине волшебника, являясь экспертом в школах изменения и зельеварения. На данный момент, он находился в своей личной, защищённой лаборатории и экспериментировал со взрывчатым зельем, которое пытался создать уже достаточно давно. Но Талморский тоталитарный режим, прям напрашивался, чтобы стать первоиспытателем данного зелья на себе.
  
   -- Заносчивые островитяне. Возомнили о себе невесть что и носы задрали.
  
   Бурчал алхимик недовольно, склонившись над перегонным кубом, и занося руку с новой порцией очередного реагента. Порция была явно больше чем требовалось, но Игнатус, считал себя достаточно опытным, чтобы увидеть по реакции, когда будет достаточно и стоит прекратить сыпать порошок пепельного батата.
  
   В тот самый момент, когда он уже начал сыпать реактив, у него за спиной, раздался тихий хлопок и он услышал вкрадчивый глубокий голос, отдающий прохладой могилы.
  
   -- Я жажду служить!
  
   Рука алхимика дёрнулась и высыпала полную мерную ложку порошка в куб, но сам маг, этого не заметил. Точнее заметил, но сейчас у него были другие дела, он торопливо накладывал всевозможные защитные заклинания, какие знал, и поворачивался к убийце. Как он думал, ну кто ещё может отвлекать мага в закрытой, тайной и защищённой магией лаборатории?
  
   Предполагаемый убийца, правда выглядел весьма странно и непрезентабельно. Грязная, старая простынка вместо одежды, весьма низкий рост, даже для босмера, непропорционально большая голова и огромные глаза и уши.
  
   -- Ты что вообще за скамповое отродье такое?
  
   Ошаление вырвалось у мага в голосе, начисто игнорируя все ментальные блоки и результаты тренировок по дисциплине разума. Таких существ, он не видел. Общее со скампами у этого мелкого нечто было, но даже эти даэдрические пакостники, выглядели более вменяемыми, чем это новое существо.
  
   -- Билли не скамп, Билли -- это Билли. Я жажду служить вам, господин маг! Не прогоняйте меня!
  
   Говорило существо уже не таким жутким голосом как раньше, а писклявым и высоким. При этом смотрело на мага взглядом каджитского ребёнка. Конечно детей каджитов маг не видел, но эти глаза им точно могли принадлежать.
  
   -- А?
  
   Маг уже почти успел спросить что это вообще значит и как это существо проникло в его лабораторию, но тут сзади раздался неприятный свист и шипение.
  
   -- Глупая смерть.
  
   Тяжело вздохнул маг и резко развернулся к оборудованию. Решив что не хочет смотреть, как его разносит на эфирные частицы, он зажмурил глаза. Подождал, прислушался. Звуки исчезли. Открыл глаз. А потом и второй. Вместе со ртом. Взрыв застыл в процессе. Незабываемое и удивительное зрелище.
  
   -- Будущий хозяин, Билли правильно сделал, что остановил бум?
  
   Лопоухий мутант вложил в свой вопрос весь имеющийся у него навык шарма, дипломатии и красноречия.
  
   -- Вы же сделаете такого полезного Билли своим слугой? Ну пожалуйста! А то у меня сил мало, держать долго без хозяина плохой бум не смогу!
  
   И в этот момент, Волшебник Макариус, рискнул и решил заключить Контракт, с этим непонятным и пугающим существом. Будь что будет, но он выживет. Он очень на это надеялся.
  
   -- Надеюсь душой платить не нужно?
  
   Сталкиваясь с неизвестной даэдрической хренью это должен быть первый вопрос, который сразу же следует задать, если вам предлагают сделку.
  
   -- Нет! Билли хороший! Билли не кушает души, Билли нужно лишь немного маны хозяина для жизни и службы!
  
   Радостной улыбкой этого существа можно было растопить от умиления даже вечно хмурую гримасу Молаг Бала. Маг потряс головой с удивлением, и нервно покосился на замерший взрыв. Странные условия, у странного существа. Он разберётся потом, что это значит. А пока...
  
   -- И как там с тобой заключать контракт?
  
   Спрашивал это маг с небольшой опаской, всё ещё подозревая в существе, прислужника кого-то из Даэдра. Счастливый коротышка, радостно сообщил подробности ритуала.
  
   И лишь много позднее, несколько месяцев спустя, Игнатус Макариус будучи уже мастером-волшебником, узнает, что эти непонятные существа, появились по всему Нирну. А уж какую бучу подняли новости, что эти существа -- плод противоестественного скрещивания в результате евгенических экспериментов Талмора, проводимых для улучшения породы альтмеров. Эти новости взорвали мир куда лучше того зелья, которое он попросил своего новоприобретённого слугу доставить в комнату к главному талморскому наблюдателю Анкирэлю, приставленному к Синоду осуществлять контроль.
  
   * * *
  
   В коллегии Винтерхолда случился натуральный переполох. Начать стоило с того, что подходило время очередной чистки магических колодцев древнего университета, когда вдруг обнаружилось, что течение магии изменилось. Если раньше энергетические фокусы загрязнялись, то теперь было такое чувство, что открылось второе дыхание.
  
   Взволнованные изменениями маги собрались около центрального колодца в зале стихий. Архимаг лично прибыл, чтобы прояснить появившиеся в коллегии странности. Все преподаватели шумели, кричали, но ничего толком не могли добиться. Мирабелле Эрвин надоело в сотый раз выслушивать причитания деканов, безумные теории учёных и непонятное бормотание архимага.
  
   -- Как же меня утомила моя работа. Хочется просто пойти в таверну, устроить пьяную драку и заняться сексом со здоровяком-нордом, а лучше сразу с двумя. Сейчас бы развалиться в кресле с кружечкой горячего чая.
  
   Заместитель архимага и завхоз всея коллегии Винтерхолда говорила это тихим замученным шепотом, не боясь быть услышанной в поднявшейся шумной дискуссии. Тут она заметила рядом с собой кресло, повалилась в него, закинула ноги на бортик магического колодца и взяла с парящего в воздухе подноса кружку с её любимым чаем. В такой позе весь разговор коллег слышался как нечто далёкое и несущественное.
  
   -- Погодите минутку!
  
   Вот тут до мастера-волшебницы дошло, что коллеги смотрят на неё широко раскрытыми глазами, особенно старается этот талморский наблюдатель Анкано. До Мирабеллы внезапно дошла мысль, что ни стула, ни кружки чая в зале стихий быть не должно.
  
   -- Вот блестящее подтверждение моей теории о непонятных сгустках магической энергии, что я ощущаю.
  
   Декан школы иллюзии Древис Неларен с торжеством посмотрел на архимага. Савос Арен вдруг хлопнул себя по лбу и запустил заклинание обнаружения жизни. Какого же было удивление собравшихся магов получить больше сотни новых отметок мелких живых существ равномерно заполонивших здание коллегии от Миддена до покоев архимага.
  
   -- Да, это надо было сделать в самом начале, господин архимаг. У вас есть идеи, как это могло попасть в вашу организацию?
  
   Анкано был каким-то хмурым и раздражённым. Талморец в последнее время всё чаще чувствовал себя загнанным в ловушку. Альтмеру казалось, что его окружают враги и сновидения ему снились далеко не радужные.
  
   -- Господин Анкано, я полагаю вам не помешает глоток оздоровительного зелья. Вы выглядите уставшим. У вас всё в порядке?
  
   -- Не беспокойтесь обо мне, архимаг. Куда интересней узнать что происходит.
  
   Архимаг сделал какой-то сложный жест и выпустил из рук небольшую светящуюся тучку, которая нырнула прямо в пол. Спустя полминуты прямо из центрального колодца поднялся сияющий шар, который заговорил с волшебниками глубоким громким голосом.
  
   -- Зачем ты звал меня, Савос?
  
   -- Авгур, коллега, вы знаете что-нибудь о наших новых обитателях коллегии? Мы тут нашли сотню маленьких отметок заклинанием обнаружения жизни.
  
   Всем присутствующим показалось, что магическая сущность попыталась глубоко вздохнуть. При этом ощущался взгляд существа исполненный каких-то не слишком приятных чувств к собравшимся.
  
   -- Савос, скажи мне пожалуйста, старый ты идиот, давно ли ты позабыл учебные будни? Если у тебя не хватает мозгов, чтобы самостоятельно додуматься до ответа, то вспомни методику своего учителя.
  
   Уже погружаясь обратно в колодец магическое существо оставило нелестный отзыв о современных магах, которые тупы как пробки и думают через то место, к которому кровь больше приливает.
  
   -- Это что было?
  
   Анкано стоял ни жив не мёртв, даже, кажется, только сейчас дышать стал. Ему объяснили, что их коллега Авгур Данлейнский после одного опыта превратился в это существо и теперь заведует делами в Миддене. А тем временем архимаг пытался вспомнить уроки своего учителя -- мастера Нелота из дома Телванни. Старик гонял его в своё время на совесть.
  
   -- Вот дерьмо даэдрота, не могу понять о чём сказал Авгур. Тут без бутылочки хорошего шейна не обойдёшься.
  
   Бутылка отличного шейна возникла в воздухе словно по волшебству.
  
   -- Тогда и кресло моё мне не помешает.
  
   Кресло архимага переместилось также в зал стихий. Архимаг также с удобством устроился в своём кресле, открыл бутылочку шейна и стал задумчиво смотреть на магическую энергию истекающую из колодца вверх. Вдруг внезапно его осенило, связав слова Авгура с уроками мастера Нелота по натурфилософии двемеров. Этот учебник был прерогативой лишь архимагов и их учеников, ибо копий древнего трактата было очень мало.
  
   -- Конечно же! Это гениально. Вопросы и ответы.
  
   Успокоившись архимаг задал самый животрепещущий вопрос в пустоту, сказав также о желании поговорить. Под удивлёнными взглядами коллег перед ним появилось весьма странное существо даэдрического облика. Черты анатомии меров и скампов, непропорциональная большая голова, добрый щенячий взгляд четырёх глаз, двойные зрачки и четыре острых лопуха ушей, бледно-лиловая кожа с чёрными узорами.
  
   -- Господин архимаг звал Добби для разговоров?
  
   Архимаг быстрее других справился со своим замешательством.
  
   -- Да. Я бы хотел с тобой поговорить. Кто ты и твои сородичи? И что вы здесь делаете?
  
   Странное существо ответило прямо без каких-либо попыток солгать.
  
   -- Мы -- хоммеры. Имперцы назвали нас домовыми эльфами, редгарды -- джиннами, бретоны -- брауни, а норды именуют домовиками. Меня зовут Добби. Я -- главный среди домовиков коллегии Винтерхолда. Здесь мощный магический источник, обслуживаемый магами. Нам для жизни нужна магия, перерабатываемая другими разумными существами.
  
   Тут декан школы иллюзии воскликнул о том, что это гениально и умчался из зала стихий, крича что-то о прорыве в своих исследованиях. Маги проводили одухотворенного коллегу взглядами и снова вернулись к Добби.
  
   -- Добби, расскажи нам о своём народе. Мы раньше не слышали о хоммерах. Откуда пришло в Тамриэль ваше племя.
  
   Домовик покачал головой.
  
   -- Добби не запомнил отметки своего места рождения и заточения.
  
   -- Заточения?
  
   Вот тут признаться архимаг и опешил. Да и остальные выглядели удивлённо.
  
   -- Добби родился в подземной тюрьме. Там было очень много магии. А ещё там было очень много других меров. Самых разных меров. Наши тюремщики проводили на них испытания, заставляли размножаться под принуждением. Добби и другие вожди хоммеров были первыми в своём роде. Старшая раса нас мучила разными опытами. Они заставляли нас делать страшные вещи. Мы сказали всем последующим хоммерам скрывать свои способности. Когда старшие захотели нас уничтожить, на место нашего рождения напали странные маги в чёрных одеждах, в суете сражения мы сбежали из места нашего заточения.
  
   Да уж, история рассказанная этим существом не была большой редкостью, но вот опыты по размножению разумных -- это уже попахивало очень запретными знаниями и прямой связью с даэдра. Добби спросили может ли он описать своих мучителей и тех нападавших подробно. Вместо слов Добби создал очень качественную иллюзию типичного представителя Ордена Червя.
  
   -- Это те, кто напал на наш дом. А наши мучители были альтмерами в одеждах, как на этом маге.
  
   Указующий перст домовика оказался наставлен на Анкано, который к такому откровению явно был не готов. Альтмер попытался что-то сказать, но выходило у него откровенно плохо, и он понял, что кое-кто из косоруких коллег знатно облажался. Анкано конечно слышал о евгенической программе своего правительства, но никогда и подумать не мог, что там создали такое. Мысленно пообещав устроить дома парочку показательных расправ над особенно дикими экспериментаторами, Анкано оставалось только молиться, чтобы его сейчас немедленно не превратили в прах и пепел на месте.
  
   Нет, не превратили. К нему просто подошли Фаральда и Нирия и от всей души прописали таких смачных пиздюлей, что альтмер и представить не мог, как эти две бешеные самки его так уделали. А уж оскорблений он наслушался на годы вперёд. Он не думал, что две альтмерки смогут когда-либо объединиться и так больно бить его ногами по рёбрам. Фурий едва оттащили от него остальные маги.
  
   Добби лишь радостно улыбался, смотря как врагов его дорогого хозяина и друга Гарольда Певерелла нещадно пиздят. Добби был хорошим актёром, поэтому играл свою роль профессионально. Но в отличии от большинства своих собратьев Добби ещё и умел действовать нестандартно. Именно это грело ему душу, когда Гарри вновь призвал его на верную службу из небытия духовного существования.
  
   Остальные его собратья по классу были отосланы контролировать деятельность других магических заведений Тамриэля в человеческих провинциях. Конечно маги так сильно обрадовались возможности всё свалить на новых слуг, которые согласны работать всего лишь за ману, что упустили из вида суть ритуала приёма домовиков на работу. А суть сводилась к малому ритуалу службы домовика, что отрезал магов от большинства функций этих полезных созданий.
  
   Добби ещё раз признал, что его хозяин очень мудрый. Он не сразу выдал магам человеческих рас такое опасное оружие каким являлись домовики, а предоставил возможность самим додуматься до сути. Ну и как знал Добби, домовикам дали возможность поступать в личное служение только людям. Такая политика оказалась очень необычной, но эффект от неё уже был. Его хозяину удалось разыскать таким образом считавшийся вымершим народ котри. Оказалось, что небольшому племени удалось выжить после ужасных событий Кнахатенской чумы.
  
   Тысячи лет сереброкожие скрывались в своём родном болоте. Но похоже пришло время перемен. Как бы там ни было, но Добби знал о том, что Гарри послал к ним своего эмиссара для переговоров. К чему эти переговоры Добби не совсем понимал. Да и хозяин поставил перед ним чёткую задачу касательно коллегии магов Винтерхолда.
  
   * * *
  
   Сибилла Стентор в очередной раз проверяла надёжность креплений пленника, находясь в своей лаборатории в подвале Синего дворца. Бретонка-вампир как раз собиралась совершить очередной практикум по некромантии, когда прямо на столе рядом с пленником появилось с тихим хлопком странное существо.
  
   Конечно придворная волшебница Солитьюда не могла не признать, что немного напугалась, всё же существо возникло очень внезапно. Однако женщина не занимала бы своё место, если бы не могла мгновенно оценивать происходящее. Существо явно даэдрического облика выглядело мирным и не спешило нападать, смотря на неё своими большими глазами.
  
   -- Госпожа маг, Винки принесла вам письмо от хозяина Фалиона.
  
   Существо щёлкнуло пальцами и прямо перед Сибиллой в воздухе появилось письмо написанное хорошо узнаваемым почерком этого признанного мэтра школы колдовства, который на целую голову превосходил всех остальных. Она проверила письмо различными чарами, но всё же решилась взять его в руки. Из письма следовало, что Фалион получил предложение от группы этих вот странных существ именуемых хоммерами работать у него в обмен на ману. Он заверил, что всё чисто и написал историю этих созданий.
  
   Прочтение письма вызвало у Сибиллы двоякие чувства. С одной стороны она опасалась, а с другой, ну если всё обстоит именно так, то кое-кто станет испытывать огромные проблемы. Высокомерных альтмеров бретонка искренне недолюбливала за то, что они такие ублюдочные, грязные, лицемерные мудаки. А тан Эрикур так и напрашивается на хорошую порку вместе со своими пиратами и прочими прихлебателями.
  
   Короче вся суть письма от Фалиона сводится к тому, что он выступает в качестве посредника, предлагая взять Сибилле к себе на службу парочку таких созданий. Подобную щедрость он объяснял очень просто. У самого Фалиона уже имеется толпа маленьких слуг, а больше он взять не может. Отдельным абзацем Фалион расписывал тот факт, что домовики не болеют вампиризмом, но после укуса вампира повышают своё мастерство в некромантии.
  
   -- Винки, передай своему хозяину устно, что я согласна рассмотреть кандидатов в слуги.
  
   -- Винки благодарит госпожу за это. Госпожа очень сильный маг. Хоммеры будут рады работать на неё.
  
   Странная хоммерка исчезла с тихим хлопком, а Сибилла крепко задумалась. Её не покидало чувство, что придётся вновь переделывать весь оборонительный контур Синего дворца под новые реалии. Магичка дурой не была никогда, оставалось только ждать, когда собственных домовиков приобретёт гильдия воров или тёмное братство.
  
   * * *
  
   Во дворце Исграмора было время ужина, когда ярл спустился с трона и лично возглавил свою дружину за ужином. Вдруг дверь в подземелья придворного мага отворились. Вунферт Неживой сам решил подняться к ужину. Генералы Братства Бури смотрели на это явление Талоса народу как на нечто удивительное. Место мага около правой руки ярла частенько пустовало, но сегодня Вунферт решил продемонстрировать, что он не только бледной тенью носиться по ночному дворцу, но и вообще является живым человеком.
  
   Ульфрик никак не отреагировал на Вунферта. Отчасти это было связано с тем, что ярл прекрасно знал о возможностях самого мага, отчасти просто потому что это было эдакое наследство, которое ему досталось от предков. Как бы там ни было, но Буревестник никогда не ссорился с придворным магом, всегда по первому требованию добывал для него всё необходимое, а в обмен получал высококачественные магические услуги. На этом и строились отношения мага с ярлами Виндхельма.
  
   Офицеры же Братства Бури и рядовые солдаты имели все причины Вунферта опасаться. Старик был известен тем, что практиковал некромантию на пойманных в плен разбойниках. Ну и до кучи именно он обучал магов восстания по просьбе ярла, но бедные его студенты потом выходили из его подземных лабораторий совсем зелёными от увиденных там ужасов. Офицеры, конечно, вели себя немного высокомерно, но до прямых оскорблений дело не доходило, да и игнорировал маг их неприязнь.
  
   -- Ваше магичество, какой сюрприз. Вы нас наконец-то решили посетить.
  
   Всё же Галмар не мог сдержать своей натуры. Давно у него не было повода подколоть старика. Ульфрик же в который раз мысленно простенал Талосу вопрос о том, почему Галмар такой замечательный воевода, но такой непроходимый тупица в мирной жизни?
  
   -- У меня появился компетентный помощник, которому я могу доверить наблюдение за длительными экспериментами. Теперь у меня появилось больше свободного времени для моих исследований.
  
   Дальше Вунферт стал сыпать такими отборнейшими научными терминами, что Галмар физически ощутил как извилины его мозга сношаются от слов придворного мага навылет через уши. Ульфрик заметил выражение мучений на лицах офицеров и поспешил прервать неожиданный экскурс в теорию магии, хотя Буревестник внутренне мстительно наслаждался картиной мучений Галмара. Маленькая месть за приносимые неудобства, а такая приятная.
  
   -- Мэтр Вунферт, поведайте же нам о вашем помощнике. Я признаться честно пропустил этот момент.
  
   -- Молодой человек, речь идёт о помощниках. А пропустили вы это событие в силу их особенной природы.
  
   Ульфрик Буревестник едва не подавился вином. Уж догадаться про то, каких тварей особенной природы может призвать Вунферт, ярл вполне себе мог. Но в голосе норд постарался не дать петуха. Реноме вождя восстания требовалось поддерживать.
  
   -- Надеюсь вы не использовали кого-то из обитателей Обливиона?
  
   -- Право слово, мой ярл, я не знаком с навыками этого раздела школы колдовства. Особенная природа моих помощников заключается в тонкостях их взаимодействия с магией мира.
  
   -- А можно хоть одного из них увидеть?
  
   -- Конечно. Хонки!
  
   На строгий голос придворного мага с тихим хлопком появилось странное существо лилового цвета напоминающее гибрид скампа и мера.
  
   -- Хонки здесь, хозяин.
  
   -- Расскажи ярлу Ульфрику историю вашего народа.
  
   Поглазеть на домовика собрались все офицеры, рассматривая необычное существо, пока оно вело свой рассказ об опытах альтмеров и своей ненависти к златокожим ублюдкам. Норды хоть и не очень любили меретические расы, но не могли не посочувствовать истории хоммеров. Так или иначе, а рассказ Хонки дал им стимул сражаться ещё яростней.
  
   * * *
  
   Эмиссар Эленвен сидела в своих покоях талморского посольства и размышляла о том, за какие грехи ей выпала участь сидеть в этом промороженном краю. Она конечно понимала, что всё это ей повесили на шею из-за провала с Ульфриком. А провал её был в том, что она, во-первых, не сумела вовремя расколоть тогда ещё молодого вождя нордского отряда, во-вторых, упустила его, когда тот сбежал из талморского плена, в-третьих, она оказалась должна ему свою жизнь. И вот последний пункт её расстраивал особенно сильно. Какими бы сволочными интриганами и ублюдками не были представители Талмора, но практически всегда они выплачивали свои долги, если их кто-то спасал.
  
   Алинору был выгоден конфликт в Скайриме, так как он не только помогал Талмору восстановить численность своих сил, но и не давал людям увеличивать своё число. Большинство из них никогда не признается даже самим себе в том, что Талмором движет по сути страх перед нордами. Никакие неды им так не были страшны, как бешеные северяне, которые нанесли в Великой войне самый большой урон войскам Алинора.
  
   Эленвен же принадлежала к числу тех немногих адекватных талморцев, кто полностью понимал происходящее. И в отличии от своих коллег женщина отдавала себе отчёт в том, что только нежелание нордов приспособить свои традиции к текущим реалиям жизни удерживает их от поднятия культуры на уровень альтмеров. С островов Саммерсет она получила указания о том, чтобы гражданская война длилась как можно дольше, пока народится и вырастет новое поколение альтмеров.
  
   Как истинный патриот Эленвен тяжело переживала фактически поражение в Великой войне. Это по бумагам они считаются победителями. Если бы Империя и остальные знали бы истинную картину, то альтмеров бы снесли к скампам собачьим, а все бы их завоевания были бы потеряны. Никто не предусматривал в плане быстрой войны, что норды успеют подойти на выручку Империи Мидов. Быстрый рывок к Имперскому городу обернулся кровавой бойней на северном фронте, куда ударили редгарды и норды.
  
   Очередная бутылка "Солнечного Бриза" показала своё дно вызывая у эмиссара острое желание прибить кого-нибудь. С яростью женщина запустила бутылку в стену. На шум явились охрана и прислуга, которых быстро унесло за дверь заклинание цепной молнии. Только спустя десять минут метания заклинаний в стену Эленвен вернула себе самообладание. Сородичи сейчас вызывали у неё очень негативные эмоции.
  
   -- С такими долбоёбами в наших рядах нам и враги не нужны! Кретины!
  
   Женщина схватила из ящика очередную бутылку и плюнув на всё стала пить прямо с горла. Ух, как её вывела из себя история с домовиками и её последствия для Талмора. Кошки и босмеры подняли восстание. Не все естественно, но всё равно неприятно. Хуже того другое, аргониане, которые сидели в своём болоте на попе ровно вдруг стали помогать восставшим каджитам. Конечно восстания не слишком масштабные, но если не приложить усилий, то они могут расшириться.
  
   Зная любовь некоторых фанатиков к жестоким методам, то количество восставших и вовсе превысит все разумные пределы. Хуже того только то, что в деле оказались замешаны члены Ордена Червя. И в связи с этими событиями Талмор урезал финансирование посольства в Скайриме, заставляя Эленвен беситься в бессильной злобе.
  
   А между тем именно здесь решается будущее альтмеров. Худшие ночные кошмары женщины обретают своё лицо. Лицо, которое эмиссару уже чётко известно. Гарольд Певерелл -- тан владения Вайтран. Один норд умудрился уже уничтожить тринадцать полноценных отрядов юстициаров. Эленвен конечно признала, что и сама поспособствовала популярности этого человека, но всё же у неё ещё есть рычаги влияния на конфликт.
  
   Однако и эти рычаги стали в последнее время испытывать трудности. Авантюра с Данстаром стоила Эленвен и её союзнице кучи средств и людей, которые были просто выброшены на ветер. Да, им удалось убить ярла Скальда, но на его место пришли никому неизвестные Рональд Рыжий Лис и Луна Белый Песец. Оба по всей видимости, как сообщают информаторы дружны с тем самым таном Певереллом. Альтмерка была уверена на сто процентов, что это ставленники невероятно удачливого норда.
  
   Получив достойный отпор, Эленвен приказала своим связным собрать всю имеющуюся информацию на этого загадочного мага. Досье составили очень быстро, но было оно далеко не полным. Гарольд Певерелл -- молод, силён, обладает обширными магическими познаниями и силами. Признан довакином и наречён Седобородыми Исмиром. Невероятно наглый и дерзкий противник. Не напрямую провозглашает себя очередным воплощением Шора, из-за чего имеет огромное религиозное влияние в холде Вайтран. Является таном холда и другом ярла Балгруфа. В его руках сосредоточена солидная доля политического и военного влияния. Свои доходы делает на выращивании мамонтов, продаже их мяса, шкур, бивней и молочных продуктов. В той или иной степени поддерживает взаимовыгодные соглашения со всеми танами холда.
  
   Дальше в досье шли непроверенные факты. Так сообщалось, что Гарри Певерелл создал разветвлённую сеть своих информаторов, но нигде не удалось обнаружить её следов. По неподтверждённым данным каким-то образом связан с двемерами (Ещё одна головная боль для Эленвен.), фалмерами (Откуда эти снежные бляди выползли?) и некоторыми жителями Маркарта (Подозрение падает на придворного мага и жриц Дибеллы.) и Рифтена (Объект видели около храма Мары.). Также есть слухи о том, что имеет подвязки в легионе, так как быстро реагирует на любые передвижения имперских войск.
  
   Кроме того точно удалось установить, что ведёт войну с Тёмным Братством, находится в союзе с племенем минотавров, поселившимся на руинах Хелгена и ведёт независимую от Ульфрика политику нейтралитета, к которой недавно присоединился Данстар. Также агенты тана были не раз замечены в Фолкрите. Связной оттуда сообщает о том, что семейство Стунских с тревогой наблюдает за развитием событий и не знает как им реагировать. Имеется подозрение, что тан собрал на Стунских такой компромат, что перекрывает любые другие рычаги влияния.
  
   А вот с прошлым тана возникли непонятки. Впервые этот норд появился в истории с пленением и попыткой казни ярла Ульфрика с личной дружиной в Хелгене. Загадочное появление драконов как раз пришлось на дебют этого таинственного мага, арестованного имперскими силами у Снежноягодной Лощины, что расположена в стороне от караванного пути через горы.
  
   С ходу возникает вопрос, что он там делал? Неудачная попытка устранить конкурента? Или, если судить по показаниям свидетелей о Ралофе Белом Волке из Ривервуда, то удачная акция по переманиванию на свою сторону одного из самых опасных командиров восстания? Непонятно. Возможно тут накручено куда как больше, чем видно на самом деле. Скорее всего это вершина айсберга.
  
   Мысли Эленвен вдруг стали выстраиваться на тему того, что в Скайриме объявилась ещё одна сила, которая долгое время следила за противостоянием и решила сейчас действовать. Некий тайный магический орден? Или быть может речь идёт о некромантах Ордена Червя?
  
   -- Ауриэль, даруй мне сил, разобраться во всём этом.
  
   Эленвен вызвала свою помощницу Шавари. Каджитка явилась на зов госпожи ровно через три минуты, мягко ступая по полу своими кошачьими лапками.
  
   -- Вызывали, госпожа?
  
   -- Да. У меня к тебе будет поручение. Всеми правдами и неправдами собери досье на любых магов, которые в Скайриме появились недавно и засветились в городах и деревнях провинции.
  
   Кошка низко поклонилась.
  
   -- Будет исполнено, госпожа.
  
   Эленвен в очередной раз приложилась к бокалу с дорогим вином.
  
   -- Я не сомневаюсь, Шавари.
  
   Каджитка вышла из покоев первого эмиссара Талмора, а следом за ней под заклятием невидимости проскочил и маленький домовой эльф Товви, спешно желающий покинуть посольство и как можно скорее желающий отнести новости своему господину.
  
   ========== 24. ==========
  
   -- Дельфина, я и не знал, что ты сдаёшь комнаты на чердаке.
  
   Это были приветственные слова с которыми он обратился к хозяйке таверны "Спящий Великан". Женщина как-то тихонько ойкнула, и повела Гарри в свои покои, пообещав показать чердак к вечеру. Тан Певерелл был не против такого расклада. Великих героев полагается сперва кормить-поить, потом в баньке попарить хорошо с веником, а после ублажить. Ну, а там глядишь и о деле можно будет поговорить.
  
   Гарри снова обедал под любящий взгляд Дельфины, которая сейчас на него готова была молиться. Его интересовало только одно: как она смогла забрать рог Юргена из могилы Устенгрев? Гарри потратил тонну нервов, пока смог пройти все испытания и ловушки этого проклятущего нордского подземелья, чтоб этим Седобородым икалось за такое задание.
  
   Зато ошибиться было нельзя. Устенгрев создавался именно как могильник Седобородых. Пройти все испытания можно было только с помощью голоса. Без туума делать там было просто нечего. Одним словом не подземелье, а сплошное веселье. А уж количество драугров и прочей нежити там зашкаливало за все разумные пределы.
  
   -- Ещё добавки?
  
   -- Нет, только мёда.
  
   -- Устал?
  
   -- Есть такое.
  
   -- Погоди, скоро банька нагреется, попаримся.
  
   Гарри стал снимать с себя элементы брони, укладывая их на столе. В стороне от тарелок с едой. Даже лёгкая броня задолбала его. Он почти десять дней потратил на это задание, при том, что съездил в Хьялмарк на двемерском байке. Знал бы местоположение гробницы, воспользовался аппарацией. А так пришлось кататься туда-сюда, сжигая важный ресурс.
  
   С другой стороны очередные нордские руины оказались очищены и защищены от повторного проникновения в них различных бандитов. А то крупная банда недоумков всё же сумела обосноваться вокруг гробницы и даже обжить верхние уровни. Ну не пиздец ли? Пришлось основательно поработать, запечатывая проход.
  
   Блин, скоро день середины лета, а он до сих пор так и не выполнил поручение Седобородых. С другой стороны они его полгода ждали, вот и ещё подождут. Да и теперь даже появляться в Айварстеде как-то стрёмно. С другой стороны неудобно может быть только дракона иметь -- хвост мешает. Поэтому возникает необходимость съездить в Айварстед и разобраться с тамошними вопросами. Да и просто Гарри было интересно посмотреть на лица Седобородых, которым стали прислуживать хоммеры. Мага смешила сама эта мысль, предоставить Седобородым домовиков. С другой стороны хорошо, что никто не будет бегать туда-сюда вверх-вниз по семи тысячам ступеней по всей горе.
  
   -- Добавь парку, Гарри!
  
   Чего не ждала Дельфина, так это того, что Гарри воспользуется для этого кувшином пива. Тан Певерелл вдруг вспомнил о том, как Виктор рассказывал ему о таком приёме, сообщая по секрету, что пивные пары очень благотворно действуют на лёгкие. На счёт благотворности Гарри не знал, но вот на счёт расслабона Виктор угадал стопроцентно.
  
   Дельфина как следует обиходила его веником, после чего Гарри в свою очередь уважил и её. После ополаскивания они надели халаты и увалились в кровать. Хотя халаты на них долго не задержались. Гарри словно с цепи сорвался. Так его ещё не накрывала страсть. Маг побил свой личный рекорд. Этот марафон продолжался до самого вечера. Поговорить о деле они смогли только глубокой ночью за чашкой чая.
  
   -- Ну ты и выдал.
  
   -- Сам удивляюсь. С другой стороны дядька научил, что каждый раз должен быть как последний. Человек не просто смертен, он ещё и внезапно смертен.
  
   -- Откуда у тебя такие пессимистичные мысли?
  
   -- Да просто факт излагаю. Мудрость непреложную и непреходящую.
  
   -- На философию потянуло? Меня тоже иногда.
  
   -- Есть повод?
  
   -- Да, пойдём.
  
   Дельфина подвела его к шкафу с одеждой, убрала всё в сторону и нажала на неприметный камень на стене. В тот же момент фальшпанель ушла в сторону открывая вид на ведущую вниз лестницу.
  
   -- Не знаю как на счёт чердака, но подвал у меня на диво просторен.
  
   -- Да, я вижу.
  
   Поглядеть тут было на что. Помещение под залом таверны представляло собой одновременно и арсенал, и дуэльно-тренировочный зал. Каменные перекрытия не пропускали ни звука. На стендах для брони располагались странные доспехи, чей стиль отдалённо напоминал таковой у цаэски. Под спальней Дельфины имелась небольшая библиотека, состоящая преимущественно из свитков в тубусах. Здесь лежало и кое-что из книг. Гарри заметил трактат "О драконорождённых", чей переплёт был выполнен из чёрной шкуры и украшен серебряным орнаментом.
  
   -- Охренительно у тебя тут. Уютно. Люблю подобные места. Можешь сосредоточиться и подумать о вечном.
  
   -- Да, знал бы ты, сколько наш орден потратил времени, чтобы создать здесь это убежище.
  
   Гарри обратил внимание на имперскую символику и странный знак змеи, который также был представлен достаточно широко.
  
   -- Орден?
  
   Дельфина расположилась в кресле за столом. Первым помещением, куда вела лестница был рабочий кабинет женщины. Гарри опустился в кресло напротив. Бретонка о чём-то задумчиво размышляла.
  
   -- Да. Когда-то я была скаутом ордена Клинков. Мы служили императору, а потом Миды нас попросту продали Талмору за обещание мира.
  
   Всё это Дельфина сказала едва ли не более яростно чем матёрые фанатики Братства Бури. Далее женщина поведала печальную историю своего ордена, которому она отдала столько сил в молодости. И за прошедшие годы она не сломилась и не отступилась, жаждая мести эльфам, убившим её братьев и сестёр по оружию.
  
   -- Ты говоришь вы издревле служили императорам?
  
   -- Да, наш орден был основан ещё во времена династии Реманов. Основные свои знания мы почерпнули от цаэски. Именно змеелюды научили нас убивать драконов. Держи кстати рог.
  
   Рог Юргена словно между делом перекочевал в сумку с расширением пространства. Гарри же понял откуда такая схожесть доспехов клинков и брони цаэски.
  
   -- Так и причём тут довакин?
  
   -- Мне было важно убедиться в том, что это не очередная басня Талмора. Альтмеры большие затейники выдумывать всякие магические штуки. Только и у них не всё гладко идёт. Слышал о недавнем появлении домовых эльфов?
  
   -- Ха! Даже пришлось стать владельцем парочки таких созданий. Очень полезные между прочим ребята. А уж присмотр за детьми просто колоссально облегчают.
  
   -- Даже интересно, кто такого злокрыса дохлого им подложил?
  
   -- Я бы и сам такому руку пожал, при условии, что он сам нормальный.
  
   -- В смысле?
  
   Похоже Дельфина не уловила смысла.
  
   -- Обычно враг моего врага мой друг, но обстоятельства знаешь ли разные бывают. Иной раз такие добродеи бывают хуже твоего врага. Постоянная бдительность.
  
   Повертев мысль с разных сторон бретонка вынуждена была закивать в поддержку слов Гарри.
  
   -- Так всё же, зачем тебе понадобился довакин?
  
   -- Затем, что наш орден изначально основали для ликвидации угрозы со стороны драконов. Ну и ещё потому, что наша цель служить драконорождённым. А поскольку только драконорождённые могут занимать престол империи и владеть амулетом королей, то одно другому не мешает. Миды же нарушают это правило. Ордену сразу следовало догадаться об этом, а так мы оставили вопросы престолонаследования без внимания и вот результат. Клинки были уничтожены, наш прах развеян по ветру и императору наша служба не нужна.
  
   -- То есть я правильно понял? Ты жаждешь посадить меня на престол империи?
  
   -- В первую очередь я хочу помочь тебе выжить. Пророчество о довакине было сделано очень давно. Тебе предстоит сразиться с самим Алдуином Пожирателем Мира. Как и все воплощения Шора до тебя, Гарри, тебе предстоит пройти это жизненное испытание.
  
   -- Дельфина, дорогая, умеешь же ты обнадёжить и в дерьмо окунуть при этом. Ух, не было мне печали, так пожалуй в очередной раз становись избранным. В рот бы я ебал такую судьбу! Я что ли в каждом пророчестве затычка?
  
   -- Я чего-то не понимаю, или ты стал героем ещё где?
  
   -- Угадала. Но не будем о грустном. Я уже попадал в такие ситуации, когда ни один из них не может жить спокойно, пока жив другой. Кроче меньше слов, больше дела: что ты предлагаешь делать?
  
   -- Так уж вышло, что я знаю место и время следующего появления Алдуина.
  
   -- Откуда?
  
   -- Драконий Камень.
  
   -- Понятно. А Фаренгар тоже был в ордене?
  
   -- Почти. Он не успел попасть в списки. Руководство отправило его от греха подальше изучать магию в коллегию Винтерхолда, вот так он и избежал внимания Талмора.
  
   -- Понятно. А ты имя сменила?
  
   Дальфина отрицательно покачала головой и даже замахала на Гарри руками.
  
   -- Нет. Остроухим даже неизвестно моё имя и внешность. Только боевое имя. Говорить его тебе не буду.
  
   Гарри понимающе кивнул своей любовнице.
  
   -- Да я только за. Нельзя выдать того, чего не знаешь. Уверен, что талморцы пытать умеют.
  
   -- Это точно. Думаю, многие рекруты спаслись после уничтожения ордена.
  
   -- Мне ваш случай напоминает о другом ордене, только там были маги. В одной далёкой-далёкой стране. Они тоже оказались не нужны императору.
  
   Гарри с какой-то особенно печальной улыбкой упёр свой взгляд на стенку, впав в медитативный транс.
  
   -- И что с ними стало в итоге?
  
   -- Да всё в порядке. Их было вовсе двое против всего мира, но они справились. Императора того они убили, орден отстроили и стали жить дальше.
  
   Дельфина оказалась сперва глубоко шокированной, но потом принялась эту мысль крутить с разных сторон.
  
   -- Ты предлагаешь нам грохнуть императора?
  
   -- Грохнуть императора? А что? Отличная идея! Пока они будут там выяснять на счёт того, кто будет следующим императором, мы тут таких делов наворотим. Да и Талмору сейчас некогда.
  
   Бретонка в очередной раз вопросительно посмотрела на Гарри, но маг лишь отмахнулся, ограничившись рассказом купцов о том, что в Эльсвейре и Валенвуде кипят восстания, поэтому Талмору стало не до человечества.
  
   -- Я дам тебе ресурсы и людей для восстановления ордена. Главное найди надежное место и выясни всё, что там связано с драконами.
  
   -- Ты правда поможешь мне?
  
   Дельфина словно не верила своему счастью. Гарри подхватил её и закружился с ней в танце. Бретонка не выдержала и разрыдалась. Дельфина просто представить не могла, что дело всей её жизни не умрёт вместе с ней. Благо Гарри знал хороший способ успокоить женщину. Почти полночи он просидел, держа Дельфину в своих объятиях и утешая её. Чувства женщины он мог понять. Остаться последним, что же, ему это чувство было знакомо очень хорошо.
  
   В целом такую находку он считал большой удачей. Подмять под себя Клинков -- организацию, которая заточена на преданность довакину и будущему императору? Маг чувствовал себя как будто выиграл Федеральную Резервную Систему США в карты. Невероятное везение. В планах по становлению конунгом появилась только что ещё одна шестерёнка.
  
   На следующее утро Гарольд решил аппарировать с рогом Юргена прямиком к вратам Высокого Хротгара. Монастырь Седобородых встретил его метелью и высокими сугробами, но внутри было уютно как и в прошлый раз. Вот только сейчас никто не вышел встречать довакина с транспарантами, кричалками и под звук фанфар.
  
   -- Мастер Арнгейр, я принёс рог Юргена, как вы и говорили.
  
   Седобородый с трепетом принял реликвию основателя монастыря из рук довакина. Что тут началось: Седобородые и их ученики начали носиться как наскипидаренные. Гарольда Певерелла доставили в центральный зал монастыря и объявили, что сейчас его подвергнут испытанию королей севера. Гарри понятия не имел, в чём будет суть испытания, но догадывался, что это будет связано с туумом.
  
   Седобородые на весь Нирн заголосили во всю мощь своих лужёных глоток. Их ученики вторили им хором, усиливая эффект. И Гарри уловил суть этого крика. На весь белый свет его испытали всей мощью туума, нашли достойным и нарекли Исмиром -- аватаром Шора. Заебись ему рекламу сделали с самой высокой точки мира. Сей крик точно был слышен по всему Тамриэлю. Новый Талос готов был к подвигам и свершениям. Теперь у него не оставалось иного выбора кроме как взойти на трон.
  
   Как бы там ни было, но поклонившись Седобородым, Гарри направился на выход. Теперь у него по крайней мере есть официальная причина претендовать на место конунга. Божественное алиби, чтобы народ не пиздел, он себе обеспечил. Причём уже и сам в это поверил. Ох держись Скайрим, будущий конунг идёт наводить свои порядки.
  
   Тут в мозг Гарри впилась мысль о том, что Седобородые обещали его ещё крикам научить. Поэтому он потопал обратно. Застал он мастера Арнгейра за диктовкой письма для ярла Ульфрика домовику.
  
   -- Ульфрик, поздравляю тебя, ты -- дурак. Хотя я это всегда знал. Ты слишком агрессивный. Не испытывай терпение Кин. Вернись к своему обучению. Ты воин, но никак не политик. Я уже начинаю повторяться. Ульфрик -- ты болван. Зачем было убивать конунга Торуга? Он же тебе в рот заглядывал. Предложи ты ему независимость Скайрима и он бы безропотно об этом объявил. Ещё бы и за тебя с Империей объяснялся.
  
   Надиктовав окончание послания, глава Седобородых повернулся к довакину.
  
   -- Я вижу тебя одолевают мысли? Не время ещё поднимать бурю. Успокой ветер в своей голове и грозу в сердце.
  
   -- Вы правы, мастер Арнгейр. Под впечатлением от обряда я решил подышать свежим воздухом. Освежиться так сказать.
  
   На лицо Седобородого наползла мудрая улыбка. Он понимающе кивнул.
  
   -- Вспомнил об обещанных уроках и вернулся.
  
   Мастер не спрашивал, а утверждал. Гарри же, которого теперь не так просто было смутить, согласно кивнул.
  
   -- Отправляйся к мастеру Вульфгару. Он обучит тебя последнему слову в крике безжалостная сила. Мастер Борри даст тебе мудрость начать постигать крик Огненное Дыхание. Мастер Эйнарт объяснит второе слово из крика Глас Здоровья. Я же готов тебе объяснить начало крика дарующего помощь Кинарет.
  
   Мастер Арнгейр тихонечко крикнул на ближайшую стену, после чего там проявилось слово силы. Подойдя ближе Гарри полностью впитал его. В сознании стали оформляться буквы, оформившись в первое слово. Не успел Гарри как следует сосредоточиться, как мастер Арнгейр поделился с ним своей мудростью. Маг пожалел, что в своё время не владел таким навыком. Волди бы точно оценил мультик про единорогов, переданный таким способом через связь крестраж-хозяин.
  
   Подобная картина повторилась с тремя другими мастерами. Так помимо слова РАН, Гарри узнал также слово ЙОЛ, слово ФАН и слово ДА. Таким образом он сумел выучить цепочки ФУС-РО-ДА, ФИК-ЛО-СА, ХАС-ФАН, ЙОЛ, БЭКС, ФАЙМ, РАН, ВУЛЬД. Неплохо так для начинающего довакина. Ну и конечно на прощание мастер Арнгейр вручил ему свиток с заповедями Кинарет. Кто бы мог подумать, что в Нирне имеются свои боевые хиппи.
  
   Кое-что конечно Гарри сильно радовало в криках, потому как там были очень полезные заклинания, например по слову ФАЙМ он становился бесплотным, переходя на время в мир духов. То есть никакие обычные решётки, оружие, ловушки и прочие физические атаки не действуют на него в это время. Он и сам не способен атаковать или что либо делать. Красота блин! А вот например классическая способность драконов дышать огнём пока не находила отклика в душе молодого мага. Ну научился ты дышать огнём, какой тебе с этого прок, кроме войны и когда надо сделать костёр? Даже закурить не получится.
  
   Хотя Гарри не стал себя ругать за эти знания. Может быть он чего-то не знает об этом крике. Мало ли какие особенности откроются в будущем. Тем более, что здесь имеется цельный принц даэдра, заведующий тайными знаниями. Уж чего Гарри осознал, так это тот факт, что Хермеус Мора вполне себе вменяемый мужик и охотно готов обменяться знаниями. Во всяком случае в нордских руинах он всегда чётко перечисляет желающим риски при использовании его библиотеки.
  
   Сангвин тоже оказался весёлым собутыльником. Завалиться к нему что ли на праздник Бухлинок? Нет. Времени совсем нет. Скайрим ещё не изучен. Корона конунга не добыта. Девок ещё сколько не перетрахано. Мысленно Гарольд откинул последний пункт. Ему уже надоело разбираться со своим неугомонным болтом. Ещё надо выяснить что там в Виндхельме было. Та ещё заварушка наверное случилась.
  
   * * *
  
   -- Сиддгейр, ты меня уважаешь?
  
   -- Да. А ты меня?
  
   -- Конечно.
  
   -- Слушай, дружище, выручай. От этих имперцев толку чуть. Сколько не просил помощи, ничего не добился. Хелген разрушен. Казна пуста. Двеморы одолевают моё владение. Гильдия охотников скоро за меня объявит награду. Моя голова совершенно не пойдёт в качестве украшения.
  
   -- Да уж, раскидистых, ветвистых рогов у тебя нет. Я-то чем могу тебе помочь?
  
   -- Таном сделаю. Поддержу любое твоё начинание. Ты уже мне лично и холду больше добра сделал, чем вся империя вместе взятая. Да Фолкрит ещё не взяли штурмом порождения Обливиона только твоими трудами. Хочешь, я тебе землю выделю, чтобы новое поселение организовать?
  
   -- Вот прямо что хочешь делай, но спаси владение?
  
   -- Да. Титул вручу. Землю подарю. Связями помогу. Выручай, друг любезный!
  
   -- Как же тебя припёрло-то!
  
   Чокнувшись кружками с ярлом Фолкрита, Гарольд стал думать над всем тем, что ему сейчас молодой ярл Сиддгейр рассказал о ситуации в холде. Картина тут сложилась не просто бесперспективная на первый взгляд, а вообще писец. Наследник клана Стунских пусть и был молодым повесой, но идиотом точно не был. Гулянки он конечно любил. Услышав историю про женитьбу Сэма Гевена на ворожее просил старому знакомому привет передавать.
  
   Сиддгейр пошёл в ярлы от отчаянья. Старший брат его отца Утгейра Денгейр, который был прошлым ярлом совсем на почве любви к Отчизне поехал крышей. В каждом ему виделись враги и предатели. Молодой человек мигом смекнул, что легион возьмётся за восстановление владения, потому как им кровь из носу требуются любые ресурсы. Однако с появлением двемор в лесах дела стали идти очень плохо, а после уничтожения Хелгена ещё и откровенно хуёво.
  
   Фактически сейчас кроме небольшого отряда имперских солдат больше сил империи в холде нет, и видимо не предвидится. Единственная дорога связывающая город с остальным миром идёт до Ривервуда. Ну, а поелику живой пример эффективного управленца и боевого тана у Сиддгейра находится по соседству, вот он и приглашал Гарри захаживать в гости.
  
   Маг уже сделал вывод, что Сиддгейр идёт на этот шаг от отчаяния, но сейчас и такой сторонник будет лучше чем никакого. Придётся как следует поработать, чтобы получить здесь нужный выхлоп. Ну и заодно обезопасить свои активы от других желающих прийти на дармовщинку.
  
   Фолкрит -- самый маленький городок Скайрима после Винтерхолда. Однако проблем тут не в пример больше. Если Винтерхолд относительно пустынное владение, то Фолкрит очень густонаселённый регион. Был до уничтожения Хелгена драконом. Теперь жители потянулись прочь.
  
   Влиятельные силы в самом городе весьма странные. Начать стоит с клана Серые Сосны. Малочисленное семейство, глава которого раньше занимал пост тана владения. Ныне находятся вне политики, хотя поддерживают восстание Братства Бури, о чём не стесняются говорить всем желающим. Из этой семьи вышло немало танов холда и хускарлов для клана Стунских.
  
   Сами Стунские являются древним родом и восходят к конунгу Кахлекейну. Но гражданская война в Скайриме внесла раскол в правящую семью. Некогда монолитный клан теперь не является таковым. Наблюдается разброд и шатание, а также маячит возможная гибель рода. Оба дяди нынешнего ярла бездетные. Проблема. Также один из членов клана Фридмона Дикая является главой гильдии охотников.
  
   Клан Боевых Кипарисов -- неожиданно альтмеры. Возглавляет клан старик Рунил, бывший когда-то элементалистом Альдмерского Доминиона, а теперь жрец Аркея. Сильно не любит своих земляков, в особенности не может терпеть талморцев рядом с собой дольше, чем нужно времени призвать какого-нибудь атронаха. Его старшая дочь работает управителем у Стунских. Ненья по факту держит на себе хозяйство семьи ярлов вот уже третий десяток лет. Двое сыновей Рунила Каргот и Марал состоят в гильдии охотников, не проявляя никаких магических талантов. Ещё одна дочь Рунила Нарья работает в лавке алхимика в качестве помощницы.
  
   Клан Кинараев -- имперский клан, состоящий из нескольких семей. Держат в руках всю аграрную составляющую города. Содержат несколько ферм, трактир и местный рынок. Члены клана состоят в Гильдии Охотников. Кроме того члены клана занимаются строительством и сотрудничают с Серыми Соснами.
  
   Вот и всё. Несмотря на обилие редгардов в городе, никто из них не добился здесь успехов на поприще танства. Единственный успех местных редгардов -- алхимическая лавка которую содержит семья Аль-Феруг. Другой заметной семьёй являются Мертворуки, которые с давних пор живут здесь, помогая ухаживать за огромным кладбищем жрецам Аркея. Кроме того многие из этой семьи работают в городской страже рядовыми воинами.
  
   Небогатое начало, но придётся работать с тем, что имеется в городе. Здесь точно многого ждать не стоит. Однако, если переговоры с племенем котри пройдут успешно, то можно будет не волноваться за человеческий ресурс. Чтобы сделать вывод о текущем состоянии города, Гарри решил пообщаться с местными жителями.
  
   ========== 25. ==========
  
   Что сподвигло Гарри заняться восстановлением былой экономической мощи владения Фолкрит? Всё очень просто и сложно одновременно: Фолкрит оставался единственным сухопутным мостом между землями контролируемыми легионом и Братством Бури. Ярл Балгруф уведомил воюющие стороны, что не позволит больше разорять провинцию в бессмысленных конфликтах, а кто сунется, так не говорите, что не предупреждали.
  
   Ярл Рональд также объявил нейтралитет, покуда его холд окончательно не обезлюдел от войны. Ну, а тех, кто попытался качать права, ждал большой облом. Рональд Рыжий Лис и Луна Белый Песец призвали в союзники Балгруфа Чёрную Рукоять. Балгруф понятное дело поручил навести порядок в холде Белый Берег тану Певереллу.
  
   Наводили порядок в холде Белый Берег вдумчиво и кроваво. Всплыла история с тем, что банда Серебряная Рука практикует рабство. Союзное войско из дружины ярла Рональда, верных ему отрядов Братства Бури, дозорных Стендарра и дружин холда Вайтран зачистили все крепости, которые раньше охраняла Серебряная Рука. Особенно зверствовали Соратники, принявшие самое живое участие в деле зачистки территории от работорговцев.
  
   Освобождённых рабов было очень много. Набралось без малого тысяча человек. О пленённых бандитах кажется все забыли. Официально они были отправлены в отдалённую шахту копать руду. Рональд и Луна метались по всем крепостям, обустраивая приемлемый быт для освобождённых. Обнаружились огромные запасы металлов, древесины, тканей, кожи, холодные склады с бочонками солёного мяса и прочих товаров долгого хранения.
  
   И всё это богатство теперь уплывало из рук богатейших кланов Скайрима, становясь достоянием новоявленного союза нейтральных холдов. Фолкрит лежал на перекрёстке караванных путей. Отсюда вели дороги в Бруму -- крупнейший нордский конклав на территории Сиродила и независимый теперь Хаммерфелл.
  
   Поскольку задача перед Гарольдом была достаточно рядовой, то он взялся за дело с удвоенным энтузиазмом. Первым делом он отправил свою дружину зачищать дорогу на Вайтран. И пошла потеха: закалённая в войнах против разбойников, дружина тана Певерелла косила всю погань на своём пути. Только на этой дороге было уничтожена одна крупная банда и десяток мелких шаек. А также было уничтожено две охотничьих цепочки двемор, которых быстро продали на ингредиенты.
  
   Не обошлось и без показательной казни. Ригель Сильная Рука -- атаман самой крупной банды была приволочена на веревке в Фолкрит и показательно повешена. На эту банду они наткнулись чисто случайно, когда дружина Гарри поспешила на шум битвы. Эти твари как раз грабили каджитский караван.
  
   Одновременно с этим начался совместный поход двемеров и дозорных Стендарра против двемор в западной части холда Фолкрит. Пользуясь заклинаниями обнаружения и особыми амулетами охотники на демонов выжигали заразу калённым железом. Слаженной атаке демонические сородичи глубинного народа ничего не могли противопоставить.
  
   К тому же в охоту с радостью включились и магические соратники Гарри, отрабатывая на двеморах методику войны с крупными силами противника. Гильдия Охотников также не осталась в стороне. Они прямо предложили Гарри совместно нападать на группки двемор. Прошло немного времени, и уже члены гильдии бегали по лесам в трофейных вещах двемор и устраивали тем кровавую баню.
  
   Хирсин, видя всё это наверное был доволен. Безудержная резня во владении шла до самой осени. Но помимо войны было место и для созидательных деяний. Удалось уговорить котри переселиться в Скайрим. Поселение Локстед возникло недалеко от тайного святилища Талоса, где погибли родители Люси. Аккурат на берегу озера Илиналта развернулись колоритные домики и небольшая рыбацкая пристань. Здесь же началось строительство загородного поместья, которое Гарри определил под дом старосты.
  
   В западной части провинции теперь стало безопасно, так как двеморы предпочли покинуть эти территории, начав мигрировать в Предел. Так что там изгоям очень весело приходится. Поэтому часть котри решили заняться новым для себя делом -- добычей руды и выплавкой металлов. Ярл Сиддгейр вернул себе контроль за шахтными посёлками.
  
   Видя такое дело и остальные жители города принялись искать возможности урвать свой кусок. Клан Серые Сосны вернул себе монополию в холде на добычу дерева. Клан Кинараев взялся наниматься к котри в ученики, перенимая ремёсла пришлых жителей.
  
   Неожиданно в гости ко двору ярла пожаловало племя орков с просьбой разрешить им заняться привычным делом -- жизнью в крепости, горным и кузнечным делом. Гарри посоветовал Сиддгейру соглашаться, но обязать орков выставлять верховой дозор по дороге к Вал Лирея. Пусть не только занимаются добычей металла. А поскольку крепость для орков предоставляли власти холда, то и название выбирал Гарри. Так и появилась в Скайриме орочья крепость Барад Дур. Орки в ответ отчего-то раскланялись и заверили, что обязательно возведут храм Малаката, раз таково пожелание властей владения. Оказалось сам того не зная Гарри исполнил одну давнюю легенду орсимеров, которое некто из их шаманов под мухоморами напророчил в начале второй эры.
  
   Хорошо, что Сиддгейр переговоры с орками полностью переложил на плечи Гарри и не стал свидетелем этой сцены. Вообще молодому ярлу в последнее время было не до нового тана. Всё его внимание заняла охотница Анга, которую Гарри с дружиной случайно повстречали в горах Джерол. Суровая амазонка обладала природной красотой и поразила Сиддгейра в самое сердце. Поэтому молодой ярл ломанулся постигать премудрости звероловства, чтобы завоевать сердце суровой девы из гильдии охотников. Набивал шишки, делал ошибки, но упорно шёл к своей цели.
  
   Гильдия охотников и без того под Стунскими ходила, а теперь и вовсе стала прямой поддержкой для власти молодого ярла. Денгейр в своё время много внимания гильдии не уделял и дополнительно не финансировал. С лёгкой руки Сиддгейра у гильдии появились мастера по изготовлению снаряжения как у двемор. Так в городе появился новый клан Ваакзанов, происходящий из котри.
  
   Помимо изготовления снаряжения аналогичного такому у двемор для гильдии охотников Ваакзаны занялись в городе продажей рыбы из поселения Локстед и построили часовню Тсуна. Оказалось, что всеми забытый бог из нордского пантеона остался глубоко почитаем у котри, помимо культа Зенитара, Кинарет, Мары и Дибеллы.
  
   И вот спустя три месяца ярл Сиддгейр официально объявил о вступлении в союз нейтральных холдов. По этому поводу даже название владения было сменено на Вальдмарк. Такого хода конём никто не ждал. Капитан имперского отряда Скульнар увел своих людей к границам с Пределом и выбил изгоев из древней нордской крепости Прыжок Барда, обезопасив таким образом дорогу в соседний холд.
  
   Пришлось Гарри также заниматься суровой дипломатией с минотаврами и восстановлением Хелгена. Странное дело, но быколюди оказались вменяемыми существами и охотно согласились сосуществовать с обычными людьми в мире. Их вождь договорился с Гарри торговать необычными разновидностями мёда, который минотавры варили для себя в огромных количествах. Ну и заодно отпала необходимость охранять перевал Хеймара.
  
   Что интересно, Братство Бури носа не совало на территорию Вальдмарка. Все отходили от новостей об уничтожении рабовладельцев в холде Белый Берег и стремительных реформах в Фолкрите. Похоже воюющие стороны взяли паузу в этой войне. Погодите, ребятки, то ли ещё будет на следующий год.
  
   Убедившись, что в Фолкрите всё идёт как запланировано, Гарри воспользовался аппарацией, чтобы проведать старых друзей. Невилл и Ханна сейчас как раз гостили в Хельяркене, где сейчас были и Рон с Луной. Благо поместье Хельяркен-холл уже было возведено и тут имелась специальная площадка стилизованная под магический портал. Это позволяло без проблем перемещаться между пунктами назначения.
  
   В этот раз перемещение произошло как и всегда успешно. Перед Гарри открылись пасторальные виды границы между холдами Вайтран и Белый Берег. Вон рядом видна ферма Лореев. Мирно пасутся стада коров на склонах долины. Строится около дороги таверна и стоянка караванов. Как раз между дорогой и Хельяркен-холлом возводятся ещё две фермы. А вон видно стропила будущей казармы стражников. Одним словом пограничное поселение активно строится.
  
   -- Господин Певерелл, добро пожаловать в поместье Хельяркен-холл.
  
   -- Где хозяева?
  
   -- Тинки сейчас сообщит хозяину Рональду о госте.
  
   -- Сообщи ему, что я тут по посёлку прогуляюсь.
  
   -- Будет сделано, господин.
  
   Домовик исчез с хлопком, а Гарри в самом деле заинтересованно пошёл гулять по посёлку. И тут его внимание привлекли горестные причитания около таверны.
  
   -- Горе, мне горе. Я вёз свою матушку в новый дом, но телега сломалась.
  
   Парочка явно безумных шутов суетилась около телеги с огромным гробом, у которой сломалась задняя ось и одно из колёс теперь валялось в дорожной грязи. Парочка стражников не знала как на этих двух психов реагировать. Некоторые из крутящихся неподалёку строителей смотрели на этот бесплатный цирк и посмеивались. Тут Гарри подошёл ближе и все смешки смолкли. Тана Певерелла тут знали, и уж если он сам брался за дело, то хиханьки-хаханьки тут неуместны.
  
   -- Что случилось у вас, скоморохи?
  
   -- Добрый господин, Цицерон и Цицерия ехали в Фолкрит, чтобы доставить мамочку в её новый дом.
  
   -- И тут у нас сломалось колесо. И никто не желает помочь бедным скоморохам с ремонтом.
  
   Гарри почувствовал, что его мозги рядом с этими двумя безумцами начинают заворачиваться в трубочку. Что-то здесь было не так. Легилеменция показывает образы мёртвой мамочки и того, как оба любят её и хотят доставить в Фолкрит. В гробу в самом деле труп женщины как показывает заклинание. Почему же интуиция кричит, что тут происходит нечто особенное.
  
   Два шута, Цицерон и Цицерия, вдруг так остро напомнили Гарри комиксы Дадли, которые маг читал в глубоком детстве. Там были похожие персонажи: Джокер и Харли Квин. Да эти шуты даже нарисовали себе карточные масти на лица в качестве грима. Очень запоминающаяся и колоритная парочка.
  
   -- Репаро.
  
   Интуиция кричала о том, что что-то тут не так. Тем не менее по наитию Гарри решил сегодня делать добрые дела. Починка телеги ему была не в тягость. Сразу же ось вернулась в целое состояние, а телега стала как новенькой. Шуты сперва так и застыли двумя сусликами, смотря на это чудо. После чего стали предлагать деньги. Гарри отказался.
  
   -- Добрый господин, скажите нам своё имя, чтобы мы могли за вас помолиться.
  
   -- Гарольд Ситисет Певерелл.
  
   Тут Гарри отвлекли крики Рональда, что верхом спускался с холма. Поэтому тан трёх владений не увидел, как многозначительно переглянулись двое скоморохов у него за спиной. Просто сели и поехали дальше.
  
   -- Тан Гарольд. Какая встреча.
  
   -- Ярл Рональд. Я тоже тебя рад видеть, старый друг.
  
   Мужчины обнялись, хлопая друг друга по спине.
  
   -- Как ваши с Луной дела?
  
   -- Всё отлично. На днях в гости заходил Дадли с семьёй. Что слышно из Фолкрита?
  
   -- Да вот только договорился с минотаврами, поселившимися на руинах Хелгена. Суровые ребята, скажу я тебе, но честные. Дали слово, значит будут исполнять, чего бы им это не стоило.
  
   Они направились к поместью. Рональд вёл своего коня под уздцы.
  
   -- А что ярл Сиддгейр? Не женился ещё?
  
   -- А куда он денется с подводной лодки. И Анга тоже никуда не денется. Я же не какой-нибудь тиран, женить их по принуждению. Да и глянулся этой амазонке ярл Фолкрита.
  
   -- Вот прямо ни капли амортенции не пролил у них над кружками?
  
   -- А зачем? Провёл просто расчёты нужные и стал ярлу указывать на подходящих женщин. На неё Сиддгейр среагировал, вот пусть и делает всё сам. Может мне ещё свечку над ними держать прикажешь?
  
   Рональд передал поводья конюху. Они с Гарольдом зашли в дом. Как раз все собирались на обед. В зале Гарри тепло поздоровался с Невиллом, Ханной и Луной. Не часто им выпадает возможность побыть в таком составе компании и повспоминать прошлое. Там, где они были ещё детьми. Вообще в последний месяц Гарри заметил за Невиллом странную тенденцию. Герболог стал обучать своим премудростям Тедди. Крестник делал успехи под руководством старшего мага.
  
   -- Невилл, я заметил, что ты взялся обучать Тедди.
  
   -- Тебя это беспокоит?
  
   -- Нет. Я просто хочу знать, ты готов стать преподавателем гербологии?
  
   -- Ты серьёзно?
  
   -- Конечно серьёзно! Всё почти готово для того, чтобы через два года сбылась наша мечта.
  
   Соратники попытались его разговорить, но Гарри молчал как партизан на допросе. Нет. Это будет сюрприз. Пусть каждый из них сыграет свою роль. Вместе они изменят этот мир к лучшему.
  
   -- Я могу только сказать, что сделаю всё возможное, чтобы мы создали полноценную школу для наших детей. Погодите. Мы ещё выйдем из тени.
  
   -- Было бы замечательно.
  
   -- Ты готов преподавать гербологию?
  
   Невилл выдержал твёрдый взгляд Гарольда и уверенно качнул головой. Этот же взгляд Гарольд перевёл на Ханну.
  
   -- Учитель бытовых чар мне тоже пригодится.
  
   -- Ты можешь на меня рассчитывать, Гарри.
  
   И Гарри знал, что действительно может на неё рассчитывать. Супруги Аббот-Лонгботтом засиделись на ферме Тёплых Ветров. Как бы то ни было, но скоро потребуется безопасное место для его семьи. И такое место он попытается организовать. Остров Солтсхейм давно и прочно занял место в планах тана Певерелла.
  
   -- Извините, друзья, что вынужден прерваться, но мне надо заскочить домой и проведать семью. Месяц уже дома не был.
  
   Рональд переглянулся с остальными, дав ответ за всех.
  
   -- Мы понимаем. Сами носимся как белки в колесе. Взвалили мы однако на себя задачку. Куда после выходных думаешь направиться?
  
   -- Я ещё не загадывал, но Кричер мне недавно письмо передал от Ульфрика Буревестника. Зачем этот мудак хочет меня видеть, я не знаю, но так и быть навещу правителя Истмарка.
  
   -- Будь осторожен, Гарри, у ярла Ульфрика полно мозгошмыгов, и не все они добрые.
  
   Луна как-то расфокусировано смотрела в потолок, постигая неведомое ей. Гарри по опыту знал, что в такие моменты от блондинки можно ждать всякие откровения. Это только для простаков Луна чудная, а для знающих девушку давно за образом странного восприятия мира скрывается человек свободно проворачивающий в голове зубодробильные расчёты и знающий высшую математику, теорию вероятностей и нумерологию.
  
   Кто в будущем займёт посты деканов в магической школе Гарольд не сомневался. Он ещё покажет всему миру силу и славу Скайрима. Вежливо раскланявшись с друзьями, Гарри вышел на улицу и прошёл к аппарационной площадке. Рывок перемещения. И вот он уже стоит на такой же площадке, расположенной на ферме Тёплых Ветров.
  
   -- Господин, как хорошо, что вы прибыли. Управитель Изольда волнуется.
  
   Кричер быстро доложил Гарри о том, что всё на ферме в порядке. Дети занимаются учёбой, все заняты делом, а Эклюз неустанно несёт дозор со своей башни. Даже будет жаль оставлять всё это здесь. В конечном счёте Гарольд понимал, что место тана он рано или поздно передаст кому-нибудь из своих хускарлов. Есть большая вероятность, что это будет Синмир Тёплый Ветер. Он уже достойно проявил себя не только как простой воин, но и толковый офицер. Как и Ралоф, Синмир помогал Гарольду вести в бой дружину, всегда прикрывая правый фланг.
  
   Решив обдумать всё это позже в более спокойной обстановке, Гарри зашёл в дом и направился в свой кабинет. В главном зале ему пришлось замахать рукой на детей, чтобы не отвлекались от учёбы.
  
   -- Дети, у нас ещё впереди все выходные. Не волнуйтесь. Я приехал специально побыть с вами. А сейчас продолжайте занятие. Что есть знание?
  
   -- Свет и Сила!
  
   Гарри старался не забрасывать общения с детьми, несмотря на то, что некоторые из них уже почти подростки. И его дети ценили это искреннее внимание. Маг нанял для них лучших учителей, которых смог найти в городе. В данный момент у детей был урок математики. Получив уважительный и благодарный кивок от учителя, Гарри поднялся по лестнице на второй этаж. Он уже знал от Кричера, где искать Изольду. Девушка была в своей комнате и занималась бухгалтерией здешнего хозяйства. И она настолько увлеклась этим делом, что очнулась только в объятиях Гарольда. Маг нежно взял её в плен своих рук, склоняясь над ней через спинку стула.
  
   -- Ох, Гарри, что ты делаешь?
  
   Мужчина не смог себе отказать в удовольствии огладить ладонями её увеличившуюся от беременности грудь, покрыть поцелуями красивую шейку, прикусить зубами ушко.
  
   -- Ну что ты творишь? Ох, не распаляй меня.
  
   -- Просто дразню, рыжик мой. Как ты себя чувствуешь?
  
   -- Хорошо. Спасибо. Те зелья замечательно действуют.
  
   -- Чем занимаешься?
  
   Гарри притянул к себе магией второй стул и сел рядом с девушкой. Приятно просто так сидеть рядом с женщиной, которая носит твоего ребёнка. Странное чувство разлилось в груди. Он мог себе чётко признаться, что не испытывает любви к Изольде. Просто ему было с ней удобно. Да и девушка никак не навязывалась на его внимание. Заботится, ухаживает, делает нежности, проявляет к ней внимание, любит своего будущего ребёнка -- ну не идеал ли мужчины?
  
   Они вместе принялись за проверку записей. Так они провели около часа, когда неожиданно Изольда взяла Гарри за руки и положила их себе на живот. Роды должны были случиться в этом месяце осталось наверное ещё пару недель.
  
   -- Толкается. Тебе не больно?
  
   -- Что ты, твой сын очень аккуратен. Поделикатней могучего родителя.
  
   Девушка рассмеялась, заставив и Гарольда улыбнуться. Не всегда их милые игрища в бане заканчивались спокойным сексом. Иной раз в Гарри бурлила первобытная страсть. Пару раз ему приходилось девушку относить на руках в её комнату, ибо после дикой ебли Изольда на ногах не держалась.
  
   -- Ты останешься со мной до родов?
  
   Изольда впервые откровенно о чём-то просила Гарольда. Его это не удивило. Беременные в целом выкидывают иногда невероятные фокусы, заставляя весь мир плясать вокруг них. Даже странно, что Изольда была такой паинькой всё это время. Впрочем виноват тут суровый нрав Скайрима. Его жители не привыкли кланяться, а удары судьбы готовы сносить с твёрдостью. Да и сам Гарри чувствовал, что с каждым днём он всё больше считает Скайрим своим домом.
  
   Иногда он думал над тем, чтобы было, не будь того заговора? Быть может он женился бы на Джинни Уизлли, у них бы было трое детей, они бы наверное сделали спортивную карьеру, а параллельно бы выучились на мастерство в чём-нибудь. Артефакторике например и зельеварении. Амулеты и зелья всем нужны. Эти мысли были чем-то странным. Так трудно было воспринимать прошлое. Наверное потому что там остались боль, разочарование и предательство. Нирн в этом плане тоже не был раем, но здесь даже злодеи более правильные что ли. Да, это самое подходящее определение -- правильные.
  
   -- На эти выходные я точно останусь. А что дальше будет, посмотрим.
  
   Изольда как-то грустно улыбнулась.
  
   -- Да я понимаю, что у тана есть не только привилегии, но и обязанности. Просто...
  
   Гарри, видя, что девушка готова разрыдаться, обнял её и стал гладить по голове. Его голос зазвучал словно бы укутывая Изольду мягким облаком. Она понимала умом, что он ей шепчет разную милую чепуху, но это был наверное единственный раз, когда она захотела чего-то попросить за свою преданность. Самую малость.
  
   -- Ну не расстраивайся. Я постараюсь все возможные дела перенести на другое время.
  
   -- Обещаешь?
  
   -- Конечно.
  
   -- Спасибо. И прости меня за это. Я не должна была...
  
   -- Глупости. Тан я или нет? Итак сколько месяцев без отдыха кручусь. Надо будет ещё домовушку завести. Огонёк одна не справляется с детьми. Цитрус тоже за мальчишками не поспевает.
  
   -- Грок на домовиков нарадоваться не мог. Рассказывал на прошлой неделе, что теперь прямо как без рук, если Кусь и Шнырь пропадут. Да и домовики его любят. Им с мамонтами управляться вообще ничего не стоит.
  
   Вот так их разговор вновь перескочил на бытовые темы. Гарольд стал расспрашивать Изольду о городских событиях. А в Вайтране между тем было всё спокойно. Единственной крупной новостью стало открытие двемерской часовой лавки и появление на рынке прилавка с подземными деликатесами. Двемеры начали мелкие, полезные механизмы пускать в продажу для других рас. Ну и ремонт конечно же с обслуживанием взяли на себя. Беспроигрышный ход.
  
   Из значимых слухов только разговоры о возможном создании ещё одного городского района пошли среди стражников. Поговаривают, что этим занимается Хронгар. Любопытно, что действительно стоит за этими разговорами.
  
   Через пару часов Гарольд уделил время детям, у которых занятия практически закончились. В волю наговорились, вволю посмеялись. Дети и его сестра Дельфина только рты раскрывали, слушая рассказы Гарри о чудесах владения Вальдмарк и города Фолкрит.
  
   После ужина Гарри всерьёз озаботился военной подготовкой старшеньких. Люси и Алисан до поздней ночи показывали отцу, насколько хорошо они усвоили домашнее задание по приёмам со щитом. Заканчивали они уже при свете светляков, которых Гарри наколдовал целых семь штук. Пока дети умчались полоскаться после тренировки, Гарри уложил спать малышню, рассказав им сказку на ночь. Проследив, чтобы и старшие отправились спать, Гарри проследовал в баню и сам поплескался в бочке с тёплой водой.
  
   -- Старый Кричер доволен. У него наконец-то появился толковый хозяин.
  
   Гарри скосил на домовика глаза, положив голову на специальный выступ на краю бочки.
  
   -- Не ты ли ругался на меня в старом мире?
  
   -- Ругался. Но ведь хозяин Гарри тогда вел себя как восторженный идиот. Здесь же хозяин Гарри исправился. Выучился бою на мечах. Магичит, как и подобает истинному лорду. Убивает своих врагов. Детей завёл. Тащит красивых и здоровых женщин в постель, как и полагается настоящему главе клана. Мощь рода Певерелл растёт. У хозяина множество вассалов, которые занимаются каждый своим делом. Да основатель рода Блэк так не приумножал могущество, богаство и славу своего рода, как вы, хозяин.
  
   Кричер и дальше продолжил восхвалять на разные лады хозяина Гарри, параллельно рассуждая, что денег лишних не бывает, даэдрические и любые другие артефакты в хозяйстве вещь тоже нужная и полезная. Поскольку Гарри не спешил притормаживать своего домовика-советника, то Кричер выразил мнение, что пора бы хозяину переходить с женщин-трубадуров на знатных особ Скайрима.
  
   -- Вы бы хозяин присмотрелись бы к ярлу Элисиф Прекрасной. Здоровая, молодая, не рожала ещё, красавица каких мало. Богатая вдова к тому же. Да и без мужской ласки сохнет ведь в Синем Дворце. А она как никак при власти. Нельзя чтобы такая женщина была без здорового, толстого, твёрдого, горячего мужского внимания.
  
   Гарри оставалось только поражаться тому, что Кричер так искренне переживает о мощи его клана. Воображение начало рисовать ему нездоровую картину, особенно, когда Кричер среди прочих достоинств ярла Элисиф Прекрасной описал её фигуру и интонацией заботливого дядюшки рассказал своему хозяину чем сия властная дама по вечерам занимается у себя в спальне, чтобы снять стресс.
  
   Пришлось даже головой помотать издав мучительный стон, выгоняя из воображения картину солитьюдской красавицы, которая на своей двуспальной кровати подогнув под себя колени ласкает себя, скучая по своему покойному мужу и отсутствию достойной замены. Кричер однако это воспринял по своему, и начал нахваливать другую красавицу Солитьюда -- Витторию Вичи. Смуглая кожа, тонкая талия, крутые бёдра, пышная грудь, аккуратные черты лица, шикарная грива волнистых, каштановых волос.
  
   -- Кричер!
  
   Видимо домовик так увлёкся описанием знатных красавиц, что даже окрик хозяина он воспринял как необходимость переключиться на другую кандидатку. На сей раз Кричер описал Гарольду кузину Ульфрика Гертруду. Белокурую деву войны, которая любит практиковать ближний бой фламбергом или парочкой полуторников-бастардов. Гарри, слушая рассказ домовика о том, как кузина ярла Ульфрика прекрасна под струями воды, подумал, что он сейчас из бочки не выберется из-за образовавшейся распорки. Это же никаких сил человеческих не хватит спокойно слушать такое.
  
   -- Кричер!
  
   -- Да, хозяин Гарри?
  
   -- Помнишь я тебе показывал Айварстед?
  
   -- Да, хозяин.
  
   -- Переместись сейчас туда, найди Линли Звёздную Песнь и узнай, что сейчас девушка делает. Только незаметно.
  
   Домовик справился за минуту, в течении которой Гарри себе места не находил.
  
   -- Хозяин Гарри, названная вами девушка сейчас парится в бане таверны в одиночку.
  
   -- Перемести меня к ней. Да и Изольде скажи, что я отправился ко дворцу ярла, чтобы обсудить одно срочное дело без свидетелей. И все следы убери. Короче прикрой меня, пока я буду сбрасывать напряжение.
  
   -- Будет сделано, хозяин.
  
   Линли очень удивилась, когда прямо из воздуха перед ней появился старый знакомый в чём мать родила. Благо Кричер благоразумно устроил досуг хозяина Гарри, усыпив постояльцев таверны и наложив на баню заглушающие чары. Убедив девушку, что это он и есть, а не какой-нибудь даэдра, Гарри просто указал на свой болт, стоящий как какой-нибудь древненордский монумент. Линли аж руками всплеснула, когда Гарри сказал ей, что это он так скучал. Не говоря ни слова больше, маг принялся ласкать девушку, но надолго его не хватило. Организм требовал разрядки, так что поставив Линли на четвереньки он принялся насаживать девушку на своё "копьё", заняв молитвенную стойку рыцаря. Линли стонала в такт тому, как в её лоно входил член Гарри. Маг шлёпал её по заднице, от чего её нутро сокращалось вокруг естества мужчины, заставляя того сладко рычать от кайфа, да и сама девушка чувствовала нечто доселе приятное в этой боли. В какой-то момент он резко ускорился и излился в неё фонтаном.
  
   -- Аххх... любимый, как горячо.
  
   Девушка задёргалась, испытывая невероятный прилив нежности. Гарри же чувствовал себя последним негодяем, из-за того, что ему сейчас Линли признавалась в любви, и что он побежал на ночь глядя спускать пар, оставив Изольду одну. С другой стороны он понимал, что может сорваться, а три глубоких минета Изольда точно не согласится сделать. Интересно, а что скажет ему Линли? Линли согласилась на эксперимент, после которого Гарри зарядил ей ещё раз, чувствуя, как звериная похоть медленно отпускает его. Он помог девушке помыться, а сам вернулся обратно к себе на ферму под Вайтраном. Хорошо хоть Кричер принёс ему его одеяние мага. Аппарировав с домовиком под пологом невидимости, Гарри преспокойно зашёл на ферму с парадного входа.
  
   С покерным лицом Гарри прошёл в комнату Изольды, ибо все последствия страсти он убрал с помощью косметических заклинаний: теперь от него пахло нордским мёдом, как будто он с ярлом выпивать изволил. Девушка ещё не спала, не смотря на третий час ночи. Гарри пообещал мысленно своему члену карцер, на что внутренний голос изобразил щетиноспина. Зарекайся мол, блядун трудолюбивый.
  
   -- Ты почему не спишь?
  
   -- Кричер сказал, что тебя вызвал ярл. Я волновалась, что ты снова уедешь.
  
   Мысленно Гарри себе прописал правый хук и левый апперкот, а также прокинул себя через плечо.
  
   -- Просто ярл и его брат нуждались в дружеском совете. Пойдём. Не дело это.
  
   Гарри надеялся, что у него на лице ни дрогнул ни один мускул. Он отвёл Изольду к себе в спальню и они вместе легли на кровать. Пришлось ему укладывать свою беременную женщину спать, рассказывая сказки и перемежать их поцелуями. Обняв Изольду со спины, он дождался пока она уснёт и сам провалился в объятия двух лун. Снилось ему будущее Скайрима, где королевство под его рукой начало процветать, а проклятый Талмор получил заслуженных люлей.
   Комментарий к 25.
   http://i.playground.ru/i/63/68/80/00/file/content/4xs4mq65.jpg - Хельяркен-холл
   https://staticdelivery.nexusmods.com/mods/110/images/84353-2-1496501311.jpg - вождь минотавров Хелгена
   https://i.pinimg.com/originals/ec/23/0e/ec230e2748f2c2bfc4d74afc10f198d3.jpg - сладкая парочка шутов
   https://c1.staticflickr.com/9/8669/16567782497_01b5c9bcb9_b.jpg - Изольда
   https://staticdelivery.nexusmods.com/mods/110/images/28743-1-1356195861.jpg - ярл Элисиф Прекрасная
   https://pre00.deviantart.net/d7ef/th/pre/f/2017/196/5/2/killer_brides_by_insant-d8ctnv4.png - Виттория Вичи
   https://i.artfile.me/wallpaper/08-01-2014/650x407/fentezi-devushki-shkura-mech-varvar-devu-780687.jpg - Гертруда - кузина Ульфрика
   http://staticdelivery.nexusmods.com/mods/110/images/61719-5-1433747655.jpg - Линли Звёздная Песнь
  
   ========== 26. ==========
  
   Новости со всех фронтов стекались к Гарольду и в целом картина складывалась очень обнадёживающая. Его вассалы копали во всех направлениях, дополняя, уточняя и выясняя подробную информацию про каждый холд Скайрима. Гарри оставалось только наблюдать за процессом, проводя дни на своей ферме Тёплых Ветров в компании Изольды и детей.
  
   Он рискнул начать обучать детей основам зельеварения. Дети конечно были не в восторге, но каждому Гарри на пальцах объяснил, что каждый уважающий себя маг должен иметь и уметь правильно применять все средства, что ему посылает жизнь для собственного развития и обеспечения безопасности своих близких.
  
   Люси растет типичным жрецом Талоса -- маг поддержки основных боевых сил, так что объяснять ей было проще всего. Дочка сама тянулась к зельеварению, собственным умом рассудив из рассказов отца, что раненых бывает много и некоторым лучше поможет лечебная мазь или эликсир в аккуратном флаконе, чем тратить на них собственную силу.
  
   Алисан в магическом отношении заинтересовался животноводством. Соответственно и заклинания под эту область подбирает. Чего у Алисана не отнять, так это деловой хватки. И ведь Гарри только раз рассказал ему про Хагрида, как маленький редгард получил цель в жизни. Если сделать так, что ингредиенты животного происхождения будут всегда под рукой, то можно будет получить не только стабильный заработок, но и найти для себя интересное дело в жизни.
  
   Тедди напротив увлёкся гербологией, так что тут однозначно получался полноценный ученик Невилла. Однако и своего крестника Гарри убедил в важности некоторых зелий, которые будут ему нужны при добыче некоторых образцов. Например сердечный корень сприггана можно собрать относительно безопасно при использовании снотворного тумана, который готовится быстро и из дешёвых ингредиентов, тогда как цена на сердечный корень очень кусачая для кошелька.
  
   Здесь как и с прочими элементалями, спригганы -- очень опасные существа. А снотворный туман позволяет их усыпить и аккуратно извлечь сердечный корень. Странное дело, но стражам лесов от этого ни холодно ни жарко, они просто на время регенерации органа теряют способность использовать магию.
  
   Свою сестру Дельфи Гарри с помощью расчётов определил как типичного боевика. Соответственно могли понадобится зелья, усиливающие силу заклинаний и сопротивляемость стихиям. Также у неё ожидаемо пробудился парселтанг и магу пришлось заняться этой стороной вопроса. Мужчина раздумывал на тему фамильяра. Что ни говори, а будет интересно создать василиска здесь в Скайриме.
  
   Ну и конечно разговоры про пестики-тычинки тоже пришлось проводить. Люси и Алисан вступили в волнительный период переходного возраста, так что пришлось читать детям лекцию на тему. Точнее лекций было несколько. Самая главная тема касалась того, что Гарри объяснил им основы. И чем могут быть опасны обиженные на весь мир дети. История тёмного лорда Воландеморта была преподнесена детям как поучительный урок.
  
   Дети поняли, прониклись и клятвенно пообещали отцу быть осторожными. Гарольд этим заявлениям не поверил и понял, что в будущем стоит преподать им парочку уроков цинизма. В принципе можно будет даже показать парочку воспоминаний в омуте памяти. У него ведь не только картины прошлого за свою жизнь, но и вся жизнь Снейпа отпечатана. Поглядят немного тёмных страниц жизни, авось и передумают хернёй страдать.
  
   А ещё Гарри не покидало чувство, будто он забыл нечто важное, но никак не может вспомнить. Что-то он не сделал: даэдра побери, что за ерунда? Сейчас ему как никогда требовалась напоминалка его друга Невилла. Впрочем это можно будет отложить до его возвращения. Вынужденная командировка Невилла и Ханны в долину Хельяркен обещала затянуться до середины осени. Тем более, что Невилл обещал привезти на ферму новый вид горноцветов, имеющих малахитовую окраску цветов. Гарри это заинтересовало как новый вид сырья для зелий. Будет интересно выявить какая часть растения подходит для зелий.
  
   Горноцвет в этом плане очень интересен. Используя соцветия этого кустарника можно в сочетании с плодами снежноягодника создавать зелья сопротивления различным стихиям. Лиловые давали защиту от ментальных атак, голубые защищали от холода, красные -- от огня, жёлтые -- от молнии, чёрные дают сопротивление стихии земли, снежный горноцвет, растущий только во владении Хаафингар, уменьшает урон атакующих заклинаний школы восстановления. И потому было интересно, что же даст изучение малахитового горноцвета. Гарри уже сейчас представил, что по аналогии с остальными растениями в дело могут пойти его цветки. Интересным было и то, что каждый подобный простенький отвар из соцветий горноцвета и плодов снежноягодника мог усиливать соответствующий катализатор из мелких кристалликов драгоценных камней.
  
   Именно это рассказывал в алхимической лаборатории Гарольд своим детям, обучая их варить простейшие зелья. Рецепт был прост и незамысловат. Это вам не цветки пещерного ядоплюя собирать. Гарри уже успел на собственном опыте убедиться, что эта мерзость требует особого подхода. Подземный ядоплюй убивает слабых дыхалкой и сердцем на раз два, выстреливая по движущейся цели облаком ядовитых спор. А осквернённым фалмерам пофиг. Они спецом подходят к цветам в период созревания и нюхают их, словно наркоманы. Ещё и ядовитыми хрурлями закусывают -- это те грибы, на которые их подсадили двемеры в своё время.
  
   Хрурль сам по себе мощный галлюциноген, а осквернённые научились из него гнать сивуху и занюхивать её этим самым ядоплюем. Хорошо, что эта страсть не встречается на поверхности. Тут под светилами и так скумы хватает, чтобы от неё народ спивался до состояния полного разложения. Гарри сдуру умудрился попробовать, на него эта хрень не подействовала. Во всяком случае каджитский самогон не оказал на него должного влияния. С чем это было связано, Гарри не имел представления.
  
   Однако не тем были заняты мысли молодого мага, а тем, что ему скоро предстоит проводить ритуалы. Его нерождённый сын в отличии от приёмных детей должен будет после появления на свет пройти определённые обряды. Он ещё подумает над тем, стоит ли проводить полновесный обряд, но признание и защиту Гарри точно поставит. Да и Люси с Алисаном надо полностью принять.
  
   -- Папа, смотри, у меня получилось.
  
   Гарри очнулся от своих мыслей и проверил работу дочери. Действительно получилось очень качественное зелье. Алисан также справился со своим котлом. Дельфина и Теодор сварили зелье приемлемого качества. Гарольд похвалил детей, после чего погасил огни под котлами и дал зельям настояться. А пока зелья сопротивляемости трём основным боевым стихиям настаивались, маг начал показывать детям процесс сцеживания, фильтрации и очистки готового зелья кошачьего глаза, которое сам сварил вчера.
  
   -- Дети, запомните одну важную деталь: хрустальная посуда лучше всего сохраняет зелье от разложения и порчи, потому что не вступает в контакт с его магической составляющей. Хрусталь для готового состава является нейтральной средой.
  
   -- А почему тогда, папа, ты переливаешь некоторые зелья в глиняную посуду?
  
   -- Хороший вопрос, который заслуживает пяти призовых очков, Алисан -- ты молодец, что спросил об этом. Так вот, сынок, сейчас мы здесь занимаемся зельеварением в домашних условиях. Я показываю вам простые рецепты, которые запороть очень сложно, да к тому же эти зелья всегда пригодятся в жизни. Сейчас я даю вам практические навыки работы с безопасными ингредиентами. Дельфи, объясни всем, почему курс зельеварения начинается с теоретических знаний?
  
   Его сестра смутилась. Было видно, что ей ещё не приходилось так отвечать по теории основных наук.
  
   -- Первым делом учат правила безопасности. Но это было у нас на первом уроке. А потом учеников в магических школах или гильдиях зельеваров заставляют учить наизусть таблицу совместимости ингредиентов. Некоторые ингредиенты встречаясь вместе в котле могут вызвать взрывную реакцию. Ещё есть таблица подготовки ингредиентов.
  
   -- Кто скажет мне зачем она нужна?
  
   Люси неуверенно подняла руку. Гарри кивнул дочке.
  
   -- Это как в готовке. Мне Ласти объяснила, что от того, как нарезать овощи, зависит то, как они будут себя вести при том или ином способе приготовления. Крупная нарезка овощей и мяса лучше подходит для похлёбки, а шинковка позволяет быстро пожарить на сковородке.
  
   Гарри улыбнулся, вспоминая как он сам в своё время дошёл до этого на пятом курсе. Снейп конечно как учитель был серьёзным испытанием, но после его науки даже самые тупые получали умение готовить простенькие зелья. Невилл правда со своим талантом готовил только смертоубийственную бурду, которая могла повести себя как жидкий хаос. Иными словами хуй знает, что будет если это выпить. На седьмом году обучения Невилл сварил экспериментальное удобрение, после которого теплицы Хогвартса пожирателям пришлось поливать адским огнём два часа, пока они отбили атаку хищных растительных монстров. Гарри в этой истории радовало только то, что часть мутантов сбежала в запретный лес, мудро решив найти себе добычу в его недрах.
  
   Гарри не брался утверждать этого наверняка, но похоже именно это стало причиной того, что во время битвы их атаковало так мало акромантулов. Да и тот факт, что теперь Дамблдору там сейчас приходится очень кисло из-за одичавших источников магии, только добавлял настроения Гарольду. Свою месть Фламелям и Дамблдорам они уже свершили. Учитывая уничтоженное Министерство Магии сейчас старый разрушенный замок Хогвартс едва ли можно назвать полностью безопасным местом. Да и едва ли остальная территория островов ими является. Только разве что Мунго может похвастать уцелевшей защитой.
  
   С подрывом алтарей и высвобождением дикой яростной неуправляемой магии источников по всем островам должна была ударить очень существенная волна магии. Да и на континенте были желающие подорвать. Без Отдела Тайн взять под обратный контроль одичавшие места силы вряд ли получится. Так что Гарри искренне желал своему бывшему директору хорошенько зажариться перед смертью в яростном бурлении дикой магии. Гермиону же, временами от накатывающих воспоминаний, ему хотелось голой спихнуть в квартал серых в Виндхельме на ночь глядя. Ну или подкинуть в том же самом виде перед талморским посольством, нацепив на шею сучке амулет Талоса.
  
   -- Мой тан, у вас такое одухотворённое выражение лица.
  
   Ведя в дом детей Гарри снова погрузился в мысли и лишь голос аргонианина Юласа вывел его из транса, вернув в суровую скайримскую реальность.
  
   -- Да вспомнил тут, как хорошо пахнет мёртвый, хорошо прожаренный враг.
  
   -- А, это точно. Мёртвый враг всегда хорошо пахнет.
  
   -- Главное, Юлас, что такой враг очень сильно ограничен в средствах отмщения, вот почему я всегда советую отрубать уничтоженным разбойникам головы. Нечего в Скайриме некромантов плодить.
  
   Гарри пришлось принять на службу ещё одну домовушку, как он и обещал Изольде. Нянек решительно не хватало. И вот теперь новая домовушка Мурзи взяла беременную девушку под своё крыло по поручению хозяина. Её задача как няньки, помочь Изольде справиться с младенцем.
  
   Гарри на следующий день взял детей на рыбалку. Ловля лосося на берегу реки Белой пришлась сорванцам по вкусу. Кричер помогал присматривать за детьми и готовить улов. Наелись ухи от пуза. Детям было море впечатлений. Гарри тоже было приятно отдохнуть от ежедневной рутины скакания по всем трём холдам. Вечно договариваться за других Гарри уже надоело, а впереди предстоял год тяжёлых испытаний. Ещё по весне свадьба этой тупой кузины императора должна состояться.
  
   Сидя у костра, Гарри размышлял о том, как это обстоятельство использовать к своей пользе. Но сперва требовалась разведка в стане врага. Эта Виттория Вичи вызывала у Гарольда вопросы, касающиеся её участия во всех играх богатых кланов. Одни свидетели утверждали, что Виттория бессердечная сука. Другие рассказывали, что она получила своё место только благодаря протекции своего высочайшего кузена. Третьи называли тупой марионеткой Мавен Чёрный Вереск. Четвёртые говорили, что у неё очень цепкая деловая хватка. Каждый рисовал главу Восточной Имперской Компании на свой лад. Порой мнения об этой девушке были диаметрально противоположными и даже противоречащими друг другу.
  
   Гарри всё это казалось интересным. Он уже успел понять, что не всё так, как кажется ему на первый взгляд. Так или иначе всё начиналось с Мавен Чёрный Вереск -- вот уж кого Гарольд желал увидеть, желательно у себя в пыточной на дыбе. Тот факт, что из-за спины Виттории торчат уши Мавен говорил о том, что здесь замешана какая-то интрига.
  
   Гарри пришлось вечером по возвращении на ферму вызвать Ралофа по артефакту связи и передать свои распоряжения для дружины, а также выслушать новые доклады. После этого был ужин, и чего совершенно не ждал Гарри так это того, что роды у Изольды будут среди ночи. Пришлось срочно слать патронус своим компетентным колдомедикам. Малфои отозвались тут же из Винтерхолда. Кричер лично сгонял за Нарцисой и Драко. Гарри им помогал. Благодаря их слаженным действиям Изольда относительно легко смогла разродиться, принеся Гарри здорового сына. Счастливый отец тут же назвал ребёнка Годриком.
  
   Тут же Кричер стал переносить на ферму остальных магов, которые должны были помочь с проведением обрядов для ребёнка. Изольда успешно вырубилась в целебный сон, благодаря заклинаниям Нарциссы. Пришлось магам собираться в круг, чтобы создать временный алтарь и провести все ритуалы. Но общих сил хватило с запасом, так что все положенные обряды для Годрика, Люси и Алисана были проведены. Пока все трое числились как принадлежащие роду Певерелл, вместе с Дельфиной Гонт и Теодором Люпином.
  
   У Гарольда были опасения по поводу обрядов, так как он не знал, как отреагирует на детей Нирна магия родовых связей, но старик Гринграсс успокоил его, произведя множество расчётов, чем сильно помог магу выполнить все ритуалы правильно.
  
   Гарри провёл вместе с семьёй ещё неделю, после чего решил отправиться в Виндхельм, откуда его информаторы сообщили о странном убийстве молодой девушки. Агентом в Виндхельме вызвался быть Жиль Пинкаро -- целитель из чистокровных, обслуживающий интересы таких же чистокровных фамилий. Он как и прочие жертвы союза Фламели-Дамблдоры остался последним в роду. А рискнул он поехать в самое сердце нордского восстания, будучи бретонцем именно из-за своей редкой специальности. Магов восстановления было очень мало.
  
   За лето парень развернул в Виндхельме свою сеть осведомителей, проявляя недюжинные таланты разведчика и работая по специальности. Конечно у него было много работы, но это не помешало ему наблюдать за жизнью в городе. Именно Жиль собрал информацию о первом визите в город Гарольда Певерелла. Благо никто не удосужился узнать имя тана, ибо всем было просто некогда.
  
   Краткая сводка всех рассказов очевидцев сводилась к тому, что первым делом пьяный тан Певерелл прямо перед гостиницей "Очаг и Свеча" набил морду Рольфу Каменному Кулаку за оскорбление его танской светлости. Затем Гарри проследовал в саму гостиницу, где всех угощал во славу его величия, пока туда не явился Галмар Каменный Кулак, требуя сатисфакции за набитую морду брата. Закончилось это побоищем в гостинице, откуда главу клана Каменный Кулак стража выносила в полностью ушатанном состоянии. В суматохе гостиничной драки тану Певереллу удалось покинуть город незаметно для стражи.
  
   Незабываемый вышел инцидент. Про тана так никто и не вспомнил, потому как завсегдатаи гостиницы устроили весёлую бучу. Жилю нашлась работа даже спустя два месяца после этого инцидента. В основном дело касалось выбитых зубов. Дешёвая версия по сравнению с местным костеростом, привела целителя к знакомству с Нурелионом -- городским алхимиком, который вот неожиданность оказался альтмером.
  
   Всякого ожидал Гарри, но чтобы альтмер жил в Виндхельме? Жесть. Впрочем тут мог играть банальный фактор монополии. Среди нордов алхимики хоть и не были редкостью, но фанатики, вроде Ульфрика, среди них едва ли встречались. Ведь зельевары отличаются прагматичностью, которая не свойственна другим магам. Видимо, этот альтмер единственный зельевар на весь город, раз его не гонят взашей поганой метлой.
  
   Так вот Пинкаро сообщил тану Певереллу о том, что буквально три дня назад была убита молодая девушка, на которой буквально живого места не осталось. Жиль видел тело и мог с уверенностью сказать, что это жертва некромантов, уж больно раны были специфическими. Так или иначе, но неведомого убийцу девушки прозвали Мясником.
  
   Гарри решил, что это отличная возможность вернуться в Виндхельм, тем более, что он получил приглашение от самого ярла Ульфрика на встречу. Маг был уверен в своих силах. Если удастся найти убийцу, то он сможет засветиться в городе с лучшей стороны. Решив так, Гарри начал собираться в поездку. Конный переход в Виндхельм занимал пять дней по горам и долам. Двемерское изобретение могло помочь добраться до столицы Истмарка за два дня. Однако, Гарри опасался гнать своего железного коня по таким резким перепадам дороги. Столкновение с мамонтом и последующий полёт ему запомнилось надолго.
  
   Как бы там ни было, но Гарри собрался в путь и на следующий день рано с утра, помахав семье ручкой отправился в Виндхельм. За полдня добрался до башен Валтейм, где переговорил за обедом с Вигнаром Серой Гривой о поставках строительных материалов. Попутно сообщил, что едет в Виндхельм. Тан Серых Грив тут же попросил ярлу Ульфрику передать письмо от себя лично. Заверив того, что всё будет сделано в лучшем виде, Гарри продолжил своё путешествие. Переночевать решил в нордских руинах, возвышающихся над дорогой.
  
   Переночевал называется. В руинах нашёлся молодой норд, который был в растерянности и не знал, что ему делать. Суть проблемы сводилась к тому, что какой-то некромант захватил их семейную усыпальницу и теперь хулиганит внутри с телами его предков.
  
   -- Спокойно парень. Предоставь это мне.
  
   Всю ночь они на пару очищали могильник от драугров и скелетов. Замучились и задолбались. Поэтому некроманта Гарри спалил без всякой жалости, едва стоило тому показаться в пределе видимости.
  
   -- Ну вот и всё.
  
   В качестве платы парень отдал ему все драгоценности, что они нашли в могиле. Собрался мешочек с кольцами, ожерельями, серёжками и обручами, который ухнул в недра сумки с пространственным расширением. Гарри же поняв, что нихрена не выспался, залился по самые уши эликсирами и предпочёл продолжить путь, перед этим не забыв опечатать могилу, чтобы сюда больше не совались разные ненужные посетители.
  
   Так как Гарри ехал медленно и аккуратно, то очередная ночь застала его на середине пути до Виндхельма. Чёрт бы побрал этот могильник. Пришлось останавливаться в лесу. В себя Гарри пришёл уже в какой-то пещере в клетке, чувствуя состояние похмелья. Первым делом он аккуратно осмотрелся. В пещере явно гуляла пьяная толпа народу, слышались пьяные выкрики и грубые шутки. Короче типичная разбойничья нора.
  
   -- Блядь, надо же было так расслабиться.
  
   Впрочем парень не унывал. В куче тряпья он видел своё одеяние мага и броню. Видимо разбойники не потрудились как следует разобраться с разделением добычи. А между тем в той стороне откуда раздавался гогот и веселье были слышны и истеричные голоса жертвы. Бандиты явно собирались насильничать какую-то пленницу.
  
   Гарри ещё раз внимательно осмотрелся и понял, что его засунули в камеру для удержания магов. А судя по ощущениям, его ещё и напоили какой-то дрянью, которая негативно сказывалась на восстановлении магического потенциала. Это был плохой признак. Если у разбойников есть магические зелья, значит или банда крупная, или у них есть маг. В таком состоянии Гарольду сражаться будет очень не комильфо. Тем не менее отобрать Дары Смерти у него было попросту невозможно. Мантия покрыла его с головы до пят, спрятав наготу. Палочка и перстень вросшие в руки, имели собственный накопитель магии.
  
   Призвав адскую плеть и наложив на комнату заглушающие чары Гарри легко смог выбраться из клетки. Первым делом он бросился к своей безразмерной сумке и достал безоаровую настойку. Проглотив эту бурду, Гарри скривился от вкуса абсорбента. Сняв заглушку, Гарри понял, что бандиты похоже ещё не приступили к насилию, а по всей вероятности только ещё улюлюкают над обнажёнными пленницами. Было в этих криках что-то неправильное. Другие бы уже без разговоров приступили толпой трахать беспомощных жертв.
  
   Выбравшись под мантией в главный зал пещеры, где и пировали бандиты, Гарри понял, почему эти мрази решили поиздеваться подольше над пленницами. Молодая нордка и столь же молодая данмерка были за связанные руки буквально подвешены к потолку, так чтобы их ступни едва касались пола. Всё это было посередине пещеры, а вокруг радовались жизни альтмеры в странной одинаковой амуниции, но это были не талморцы. Напрягая память о крупных шайках разбойников, Гарри вспомнил о том, что в Истмарке промышляет неуловимая банда Саммерсетских Теней.
  
   -- Мальчики, вы довольны?
  
   -- Да, Эльфисса!
  
   -- Тогда я сейчас их подготовлю для вас.
  
   Атаманша этих разбойников сейчас стояла между двумя подвешенными пленницами и стегала их по спинам кнутом. Но после своих слов она достала нечто деревянное фаллической формы.
  
   -- С кого мне начать? С данмерской сучки? Или может вы хотите посмотреть на нордскую шлюшку?
  
   Альтмерка похоже упивалась страданиями жертв, которые с ужасом смотрели на деревянный агрегат в её руке. И если нордка откровенно паниковала, не веря в происходящее, то данмерка смотрела на агрегат с некоторой долей цинизма, будто ей уже доводилось видеть нечто подобное.
  
   Не успела атаманша приблизиться к жертвам с деревянным страпоном в руках, как завалилась на землю. Разбойники сперва не поняли, что произошло, что и стало для них фатальным. Адская плеть рассекла ближайших противников. Зеленые вспышки врезались в дальних, а оставшихся запаниковавших разбойников Гарольд зарубил мечом из-под невидимости. Сняв с себя маскировку, он направился к обнажённым пленницам. По очереди он перерубил веревки и унёс девушек в другую пещеру. Жертвы едва могли ходить, а их спины представляли собой гуляш, который делали кнутом. Данмерка попыталась возражать, но быстрый шлепок по ягодице заставил её не оказывать сопротивление.
  
   Определив девушек на спальные мешки, Гарри не смущаясь их наготы принялся смазывать раны пленниц специальной мазью. Шрамы конечно первые годы останутся, но потом их можно будет убрать окончательно.
  
   -- Ай, накрой нас чем нибудь.
  
   Нордка пыталась через стоны возмущаться, особенно когда рука Гарри принялась смазывать её ягодицы, которым досталось больше, чем половинкам данмерки. Гарри для профилактики шлёпнул по заднице нордку, вызвав у той новые дорожки слёз.
  
   -- Закрой рот, дура! Истерзанные полутрупы не в моём вкусе.
  
   Девушки всё одно пытались прикрываться руками и завернуться в тряпьё спальников. Пришлось накладывать обездвиживающие чары. Впрочем болтать пленницам это не мешало. Девушки стали на все лады склонять нового мучителя. Гарри их не слышал, так как в этот момент круциатусом допрашивал атаманшу. Альтмерка Эльфисса долго сопротивлялась, но сочетание боли и наслаждения из-за смазанного мазью для возбуждения страпона в её влагалище, сука всё же слегка рехнулась и сломалась. Образы для легилеменции полились широким потоком.
  
   Она не знала кто пригласил их сюда. Связь устанавливалась через специального человека. Его лицо и приметы Гарольд хорошо запомнил, чтобы разобраться с этим позже. Получив всю возможную информацию, Гарри прикончил главную разбойницу и собрал головы разбойников в отдельную кучу, а тела вынес наружу и поджёг. Его всё ещё шатало от отравы, но теперь Гарри хотя бы чувствовал, что мозг не гудит как колокольня. Заодно он понял, как так тупо попался. Он сделал стоянку прямо рядом с пещерой и включил вход в границы охраняемого периметра.
  
   Поругав сам себя за неосмотрительность, Гарри порадовался, что его двемерскую машину так и не нашли, ибо он всё же догадался укрыть её чарами сокрытия от посторонних глаз. Как бы то ни было пришла пора возвращаться к пленницам, которые как оказалось костерят его на все лады. Девушки уже вполне очухались и теперь громко обсуждали свою судьбу.
  
   -- Лежать и не трындеть мне тут под руку.
  
   Почувствовав целебную магию, девушки предпочли за лучшее заткнуться. Нордка, в силу суровости характера ничего не хотела спрашивать, а вот данмерка явно соображала куда как лучше. Ещё, что удивило в последней Гарольда, так это лиловые глаза. Он уже сталкивался с описанием подобной аномалии среди данмеров. Лиловоглазые были потомками Барензии -- известной данмерской королевы.
  
   Биография Барензии в разных форматах встречалась довольно часто, так что Гарри имел сомнительное удовольствие прочитать о самой королеве, её бурной молодости и в целом жизни по принципу нахождения приключений на свою задницу. Похоже и её внучка, которая сейчас лежит перед ним, имеет такую же тягу к поиску приключений на нижние девяносто как и её бабушка или прабабушка, всё зависит от возраста.
  
   -- И что правнучка Барензии забыла здесь?
  
   -- Внучка.
  
   -- Это не отменяет моего вопроса.
  
   -- Попалась по глупости. Не удалось скрыться в сумерках. Эти высшие гады сумели отыскать меня.
  
   Словно по наитию Гарри посмотрел особым зрением на ауру девушки. На спине данмерки в ауре был виден рисунок составленный будто из теней, которые складывались в узор соловья. Откуда Гарри об этом знал, дык та самая камера под Драконьим Пределом до сих пор несла следы этого знака. Балгруф хвастал как-то раз.
  
   -- Молчи уже, соловушка. Надеюсь тебе известно, что такое долг жизни. Найдёшь меня сама. Я -- Гарольд Певерелл.
  
   Это он прошептал на ухо обездвиженной данмерке. Та и ухом не повела в ответ на раскрытие своей тайны. Хватало и того, что её узнали. Кто такой Гарольд Певерелл она уже была в курсе. Тан холда Вайтран не давал разбойникам спуску, но вдруг пощадил её и сейчас занимается ранами на спине. Карлия была озадачена таким отношением к себе. Дождавшись, пока Гарольд закончит все свои манипуляции и отпустит её из магических оков, Карлия решила отыскать свои вещи, которые лежали в куче такого же тряпья других жертв. Попутно она искала ценные предметы. О том, чтобы спиздить нечто у этого пугающего её тана-мага, девушка даже помыслить не могла.
  
   Тем временем Гарольд занялся нордкой. Выяснилось, что зовут её Фьотли Жестокое Море и она старшая из двух детей в семье. Девушка попробовала закатить скандал после снятия с неё магических оков.
  
   -- Так, сударыня, я конечно рад, что вы поправились и сразу решили пойти в лобковую атаку, но может быть вы меня поблагодарите по очереди. Или уважаемая наследница клана Жестокое Море жаждет получить тана Певерелла в единоличное пользование при свидетелях?
  
   Карлия не выдержала и громко рассмеялась, глядя на эту картину. Не каждый день увидишь голую нордку, которая ещё час назад была пленницей, а сейчас голышом в голос распекает своего спасителя какой он подлый негодяй. Фьотли сообразила в каком виде она кинулась в атаку и вообще переварила слова тана Певерелла, который сейчас заливался смехом на пару с данмеркой.
  
   -- Отвернись!
  
   -- Может ещё глаза закрыть? Одевайся давай. Что я там не видел. У всех баб вдоль, а у тебя поперёк? Или у тебя прямо медовая пиздень? Так вроде мёдом не пахнет.
  
   Гарри специально принюхался, чем поверг данмерку в ещё больший смех, а Фьотли очень сильно смутилась. Девушка принялась одеваться под взглядом этого наглого тана, понимая, что будь его воля, и она тут и останется сейчас ублажать его, так как на данмерку суровый маг поглядывал с некоторым равнодушием.
  
   Между делом Карлия собрала свои вещи и быстро облачилась в них. Подойдя к магу, она позволила себе поцеловать его в щёку и пошла на выход.
  
   -- Я -- Карлия. Ещё увидимся, красавчик.
  
   Глядя вслед данмерке, Гарри подумал, что не такая она уж и страшненькая, во всяком случае угловатостей в её фигуре и черепе было мало. Быть может она полукровка, что в лучшую сторону отличается от своих сородичей?
  
   -- Тан Певерелл, я готова.
  
   Фьотли стояла перед ним, красная как рак и со следами недовольства во взгляде.
  
   -- Ты же из Виндхельма?
  
   -- Да.
  
   -- Где найти твоих родителей?
  
   -- Мама на рынке торгует, а отец частенько бывает при дворе ярла Ульфрика.
  
   -- Отлично. Мне как раз к ярлу надо.
  
   Собрав головы бандитов в мешок, который Гарри сшил заклинанием из их знамени со стены пещеры, Гарри погрузился на свой мотоцикл и посадив себе за спину Фьотли, рванул по дороге в Виндхельм. Гнал транспорт он до самого вечера. Стража на воротах попробовала его остановить, но когда увидела мешок с головами альтмеров, то позволила от удивления проехаться аж до самых дверей дворца Исграмора. Виндхельм представлял собой крепость, отгроханную на склоне последней горы Снежного хребта в устье реки Белой. В постройке этого колоссального сооружения явно была использована магия. Мост через реку так точно маги возводили. Прикинув толщину плит и опор, а также глубину ущелья, Гарри понял, что здесь трудились маги уровня основателей Хогвартса.
  
   Как бы то ни было, но в главный зал дворца Гарольд и Фьотли зашли, когда сурового вида мужчина потрясал кулаками, призывая Ульфрика ему помочь выручить дочь.
  
   -- Папа!
  
   -- Фьотли! Доченька!
  
   Пока шло воссоединение семьи, Гарри прошествовал к Ульфрику Буревестнику и поприветствовал ярла Виндхельма, как полагается тану Скайрима. Галмар смотрел на Гарольда разъярённым медведем, но Ульфрик велел своему генералу заткнуться и молчать в тряпочку, покуда он его сам не поколотил в кулачном поединке. Не успел Гарольд и слова сказать, как Ульфрик потащил его как лучшего друга к себе в покои, где и рассказал суть дела.
  
   Оказалось, что Мясник орудует в городе весь последний год. Девушки раз в месяц пропадают в неизвестном направлении. В основном приезжие. Ульфрику бы это и не мешало вовсе, но недавно Мясник стал убивать горожанок. Жертвой пали уже три молодых девушки. Среди них кузина тана Торбьорна Расколотый Щит, Гардика Расколотый Щит.
  
   -- Да, слухами уже земля полнится, ярл Ульфрик.
  
   Теперь глава восстания в частной беседе с глазу на глаз уже не казался Гарольду убеждённым фанатиком.
  
   -- Ярл Ульфрик, у меня для вас письмо. Вигнар Серая Грива просил передать.
  
   -- Как там поживает этот ворчливый старик, тан Гарольд?
  
   -- Милостью Талоса, жив-здоров. Ворчит, конечно, но всё больше на своих работников. Башни Валтейм теперь стали местом, где клан Серых Грив активно занялся делом.
  
   Ульфрик поднял заинтересованный взгляд.
  
   -- И что же это за дело?
  
   -- Угольная шахта. Нашли какой-то особый уголь, который теперь в Небесную Кузницу поставляют.
  
   -- Да, они этим уже тысячи лет живут. С тех самых пор, как был основан Йоррваскр.
  
   Ярл добавил себе в кружку ещё вина Алто. Чем Ульфрик подкупал, так это своей аскетичностью воина. Во дворце Гарри не заметил ничего похожего на роскошь, которой стараются пустить пыль в глаза и выпячивать своё богатство, напротив Буревестник украшал дворец явно трофеями с войны и охоты.
  
   -- Так что, тан Певерелл, возьмётесь за это дело?
  
   -- Да. Мне бы только отдохнуть с дороги.
  
   -- Конечно. Не вопрос, располагайтесь в гостевых покоях. Домовик вас проводит. Локи.
  
   Перед ярлом возник молодой домовик в рыцарской котте с гербом клана Буревестников. Он по приказу ярла Ульфрика повел тана Певерелла в гостевые покои. Наконец-то была возможность выспаться за все бессонные ночи. Наложив на двери сигнальные чары и окружив собственную тушку охранным барьером, Гарольд позволил себе растечься по кровати и заснуть.
  
   ========== 27. ==========
  
   Первым делом, которое сделал Гарри после того, как встал с утра и привёл себя в порядок, было выбивание из Ульфрика и его замов особой грамоты, согласно которой тан Певерелл получал полное содействие от стражников, как главный следователь по делу Мясника.
  
   С неохотой ярл Ульфрик, управитель Йорлейф и капитан городской стражи Аргус Одинокий Шквал составили соответствующую бумагу, заверив её печатью ярла и города. После этого Гарри со спокойным сердцем отправился к своему агенту. Поговорив с Жилем и выяснив подробности, которые он знал, Гарри отправился бродить по городу.
  
   Тратить время на городскую сплетницу Виолу Джордано маг не стал, положившись на допрос свидетелей. Быстро ещё раз опросив свидетелей нападения и пролистав попутно их воспоминания, Гарри сделал определённый вывод. Все убитые были молодыми человеческими девушками, кроме одной данмерки, погибшей в квартале серых. Пришлось бежать в местные злачные места и выяснять там личности возможных свидетелей.
  
   Поначалу данмеры отказывались общаться с нордским магом. Тогда Гарри решил сделать хитрее. Он занялся выносом мозга бармена этого заведения. Стал ему жаловаться на жизнь, попутно рассказав свои "подозрения". Когда он поделился с данмером своими соображениями на счёт того, что готовится ритуал поднятия высшего лича в городе, где они, вроде как, живут, то вдруг весь клуб замолчал. Гарри на этом не успокоился и стал пугать красноглазых меров возможным ритуалом создания высшего вампира. Короче, так или иначе так и так выходило, что плохие даэдра дома забот готовят в Виндхельме локальный звездец.
  
   Свидетель нашёлся быстро. Данмеры привели молоденькую соплеменницу, род занятий которой явно определялся древнейшей профессией. Руди Косса дала Гарольду возможность увидеть в своих воспоминаниях фигуру мужчины, что вытворял с её коллегой жуткую процедуру извлечения сердца.
  
   -- Спасибо. Вот это тебе. А это тебе. Думаю здесь хватит вам на улучшение условий жизни.
  
   Вручив бармену и проститутке весьма солидный куш по пятьсот золотых, Гарри помчался к тану клана Расколотый Щит. Во всём происходящем маг видел определённую закономерность. Кто-то сперва убивал приезжих девушек, собирая ингредиенты. Теперь была убита довольно знатная горожанка и две крайне необычных жертвы: данмерка и нордка с редкими признаками. С последней жертвы буквально содрали лицо и скальп.
  
   Знатная одинокая горожанка -- это возможность воспользоваться её домом как местом проведения обряда. Торбьорн долго отказывался давать ключ от дома своей кузины. Тем не менее Гарольд убедил его, что это в интересах следствия. Выяснилось, что дом этот является очень старой частью города. В этом глухом углу давно ничего не менялось. Управитель Йорлейф после долгого копания в документах смог узнать, что когда-то домовладение Хьёрим было резиденцией городских магов. Для Гарольда всё стало очевидно.
  
   Хьёрим встретил мага запустением. Он внимательно осмотрел дом. Мебель не трогали со своих мест, но на полу были заметны следы крови. На втором этаже была найдена лестница на чердак, где имелась лёжка наблюдателя. К сожалению засечь ауру преступника было невозможно. Но самый настоящий джек-пот ждал мага в кабинете убитой хозяйки на первом этаже. Мужчина чисто случайно обратил внимание на крохотное пятнышко крови на одном из шкафов для одежды. Да и сам предмет обстановки слишком плотно прилегал к стене.
  
   Проверяя свою догадку Гарри понял, что это тайный ход. Когда фальшь-панель отъехала в сторону, глазам мага предстала типичная лаборатория зельевара и артефактора. Полки с готовыми зельями и артефактами, ящики с сырьём и ингредиентами, малая магическая кузня, доска зачарователей, алхимический подиум, стол подготовки зельевара.
  
   -- У кого-то просто охуительно много денег. Это же всё стоит бешеные суммы золотых. А главное как ему удалось сюда всё это пронести? Чую запах большого пиздежа.
  
   Но и тут было не всё. За следующей потайной дверью обнаружился ритуальный зал с полноценным кругом-печатью для работы с неупокоенными. Занятия по некромантии с такой мощной защитой уберегут самого колдуна от последствий ошибок. Это в теории некромантия простая наука. Есть в школе колдовства заклинания мгновенного поднятия нежити. Но если хочешь создать себе нормальную нежить, то дело упирается не только в инъекцию нужных для дела растворов, каллиграфические по точности надрезы и необходимую матчасть. Требуется чётко знать признаки того, из какого тела можно поднять ту или иную специализированную нежить или немертвь.
  
   Этот ритуальный зал позволяет вытворять такое, что можно почувствовать себя принцем даэдра. И это помещение уже было занято под ритуал полноценного воскрешения. Информация об этом ритуале у Гарри появилась после того, как он перед побегом в Нирн заглянул на руины дома родителей. В этой лаборатории были журналы Мясника. Три тома лабораторных исследований. Из них стала ясна личность маньяка. Каликсто Корриум -- организатор местного музея редкостей.
  
   Судя по записям, Каликсто хотел вернуть свою жену, которая умерла более тридцати лет назад от несчастного случая, когда его умений некромантии не хватало для полноценного обряда воскрешения. То, что обнаружил этот безумный имперец, в части шагов совпадало с ритуалом, описанным предками Гарольда. Теперь он понимал этого Мясника, как никто другой. Молодой маг почувствовал непреодолимое желание воспользоваться этим обрядом для своих целей. Можно было понять, какие тут таились возможности.
  
   -- Тварь ли я дрожащая или право имею?!
  
   Гарри почувствовал, как кровь отлила от лица. Он смотрел на тело блондинки, которое ещё предстояло собрать до конца и оживить, но видел перед собой своих родителей, погибших Уизли, Ремуса, Нимфадору. Всё это теперь выглядело совершенно по иному. Внезапно камень в левой руке Гарольда потеплел, вырывая его из грёз.
  
   -- Сынок, ты действительно готов пойти на этот шаг?
  
   Гарри обернулся, видя перед собой четыре призрака: его родители, Ремус и Нимфадора пришли тогда, когда это было ему нужнее всего.
  
   -- Папа. Мама. О, боги, я не знаю, что я должен делать?
  
   -- Слушай своё сердце сынок. Мы всегда будем рядом, чтобы поддержать тебя.
  
   -- Мы гордимся тобой Гарри. Спасибо, что пристроил мою мать к доброму человеку.
  
   -- Дора, она сама справилась. Я это не устраивал.
  
   -- Ну не прибедняйся. Всё стало возможным благодаря тебе.
  
   -- А ты что мне скажешь, Ремус?
  
   -- Станешь королём, если не забудешь своё сердце. Оно тебе подскажет как правильно поступить в этой ситуации.
  
   -- Спасибо. Спасибо вам всем.
  
   -- Обращайся сынок. Мы всегда рядом.
  
   Ритуальный зал снова был пуст, а по лицу мага текли слёзы. Он только что удержался от роковой ошибки. По самому краю прошёл, можно сказать. НО это тело не останется просто так гнить. Голос долга и голос сердца дадут шанс тому, кто будет достоин. Гарри сейчас готов был выть на луну, понимая, что только что подписался на целую неделю тонких расчётов будущего ритуала.
  
   Ну что же, придётся пойти на эти жертвы, а пока следует изобличить преступника. Решительным шагом Гарри отправился обратно, прихватив созданные копии лабораторных журналов Мясника. Каликсто был в своём музее. Захватить его не составило никакого труда. Куда сложнее было взломать некроманта так, чтобы вытащить из него все сведения о ритуале. Попутно были найдены остальные два журнала с лабораторными записями, а также куча редких книг по некромантии.
  
   Знание -- это свет и сила. Вот и сейчас Гарри старательно зачищал некоторые подробности ритуала, просто чтобы ему не могли помешать довести работу Каликсто до самого конца. После этого была эпичная магическая битва. Гарри пришлось держать противника под империусом и разыграть битву между хорошим магом и поганым некромантом. Это было невероятно сложно. В итоге Каликсто был схвачен Гарольдом прямо на городской площади и в кандалах, созданных трансфигурацией, доставлен во дворец, где брошен под ноги ярлу Ульфрику и его придворным. Неадекватный некромант быстро был допрошен Вунфертом и после этого торжественно сожжён на городской площади перед дворцом Исграмора.
  
   Под шумок такого успеха, Хьёрим был Гарольдом куплен. Пришлось тут же воспользоваться услугами клана Жестокое Море, чтобы пополнить запасы продуктов в пустом доме. Заодно Гарри проставился в городской гостинице и в таверне квартала серых, чтобы выпили в честь поимки опасного преступника. Единственное, что напрягало Гарри, так это взгляд ярла. Ульфрик словно оценивал его, обдумывая какую-то мысль. Маг попытался поймать взгляд ярла, но осознал, что у того стоит мощнейший барьер для защиты разума. Это было из разряда чего-то необычного.
  
   Ещё заинтересованные взгляды кидал на него и придворный маг. Было понятно, что у Вунферта наверняка появились вопросы, связанные с делом Мясника. Гарри в ответ также попытался присмотреться к придворному волшебнику аурным зрением. Эта наследуемая особенность проявлялась у самых древних родов. Гарри мог видеть то, что было необходимо для артефакторики, некромантии и общей оценки направленности силы мага.
  
   В ауре Вунферта Гарольд чётко разглядел, что как боевик, старик слаб, а вот колдовство, мистицизм и восстановление развиты непомерно высоко, причём Вунферт последние две школы скрывает. Твою же мать! Вунферт является химерологом! Гарри успел сравнить магию родного мира и местные школы. В Нирне химерологам соответствовали те, кто на достаточном уровне знал школы колдовства, мистицизма и восстановления. Всякое разное говорили про старика, но теперь становится понятно, что собой представляет этот двухсотлетний старик.
  
   Судя по всему, серьёзного разговора не избежать, тем более, что Гарри углядел и ещё кое-что важное. От Вунферта отходила едва заметная нить в неизвестные дали. Крестраж? Очень может быть. В любом случае следовало отдохнуть перед началом суровой недели. Времени было в обрез, ибо по прикидкам самого Каликсто надо было успеть до конца этого месяца всё собрать в единое целое. Оставалось две недели. Сам же ритуал оживления следовало проводить на новый год.
  
   Гарри за этот день порядком устал, так что едва оказавшись в Хьёриме, маг призвал Кричера, выслушал его доклад и поручил разложить продукты, а потом отправляться на разведку по городу. Мало ли интересного ему удастся выведать. Пока домовик наводил порядок, Гарри оказался вновь в ритуальном зале, куда выложил лабораторные журналы номер четыре и пять к уже имеющимся трём. После этого он провёл ревизию недостающих частей для ритуала воскрешения. По всем прикидкам получилось, что ему потребуется ещё одна жертва. Выйдя из ритуального зала и закрыв входы в тайные помещения, Гарри отправился на ужин. Кричер расстарался для любимого хозяина.
  
   Вдруг домовик переменился в лице и куда-то исчез. Гарри в непонятках замотал головой, а его верный слуга уже вернулся.
  
   -- Хозяин, там к вам посетительница. Кричер её проверил. Она пришла поговорить с хозяином.
  
   -- Пригласи её сюда.
  
   Домовик с поклоном исчез, а уже спустя пять минут перед Гарольдом сидела Фьотли Жестокое Море.
  
   -- Какие гости. Добрый вечер.
  
   -- Добрый. Я пришла извиниться за своё поведение в пещере.
  
   Гарри уже уловил куда идёт этот разговор.
  
   -- Родители конечно не знают, что ты пошла просить извинения у своего спасителя?
  
   -- А они разве должны знать?
  
   Гарри посмотрел на лукавые глаза девушки, которая демонстрировала ему своё расположение и готовность извиняться. Скайрим суровая земля. А суровая земля оставляет место только для простых нравов и прямых решений. Подумал Гарри о том, что секс он любит, нордки ему нравятся.
  
   -- Присаживайся давай. Силы тебе понадобятся.
  
   -- Так я не голодна.
  
   -- Всё равно подкрепись. Я за день устал как собака. Поможешь мне попариться в баньке, а там уже перейдём к твоим извинениям.
  
   Девушка видимо не ждала такого ответа, но прикинув события сегодняшнего дня и прошлого решила за лучшее не нарываться. Она признала за героем право на такие простые надобности как помывка. Опять же этот странный слуга мага её пугал. От отца она уже слышала о хоммерах, но этот Кричер, который чуть ли не хвостом вилял в присутствии господина, вызывал у девушки испуг.
  
   -- Кричер, приготовь нам баню.
  
   -- Сделаю в лучшем виде, хозяин.
  
   -- А почему он вас называет хозяином?
  
   -- Домовики служат волшебникам за нашу магию. Они пользуются частью наших сил, чтобы помогать нам в быту.
  
   -- Вот бы мне такого слугу.
  
   Гарри хмыкнул, после чего посоветовал девушке учить магию, чтобы её естественный резерв увеличился и хоммеры сочли её достойной такой чести, как их служба. После этих слов в глазах девушки блеснуло нечто. Маг только мысленно рассмеялся на это.
  
   В баньке они отлично провели время. Фьотли превосходно помогла Гарольду смыть усталость и грязь, накопившуюся за несколько дней путешествия и геройств. Поскольку девушка отправилась в баню первой, то Гарри успел вызвать сюда Добби и поручил действовать совместно с Кричером. Два домовика конечно делали вид, что смотрят друг на друга волком, так как Гарри был прекрасно в курсе, что они уже поделили сферы влияния и установили иерархию внутри коллектива домовиков, принадлежащих роду Певерелл. Зачем было призывать Добби? Всё дело в том, что по внутренней иерархии хоммеров Добби, Кричера и ещё несколько десятков домовиков сделали сильнее всех остальных, особенно тех, кто ушёл служить сторонним магам, в целях всё той же безопасности. Пока в городе находятся Кричер и Добби, никто из домовиков Ульфрика и Вунферта не проникнет в Хьёрим тупо из почтения перед более сильными домовиками.
  
   После баньки Гарри прошёл вместе с Фьотли в спальню на втором этаже. Здесь девушка сделала робкую попытку извиниться, как умела и могла. Гарри этого было мало, так что он стал учить Фьотли, как должна извиняться взрослая девушка. Он много чему научил в эту ночь наследницу клана Жестокое Море. В перерывах между сменой поз для извинений и благодарностей своему спасителю, девушка только и делала, что вспоминала Дибеллу. Тан Певерелл в свою очередь принимал извинения и благодарности как должное. В будущем ему пригодится лояльность наследницы клана Жестокое Море.
  
   Чего ему было неведомо, так это того, что Добби и Кричер в очередной раз подглядывают за своим хозяином и довольно скалятся, слушая стоны очередной женщины, отдавшейся их хозяину. Естественно домовики выполняли приказ хозяина, сменяя свой бдительный караул около хозяйской спальни по очереди. Жаль пока что нет ни одного родового алтаря. Придёт время, и такие алтари появятся. Не просто так их хозяин закрывает магией руины древних нордов. Некоторые из них могут в перспективе стать основой для создания родовых поместий. А пока что Кричер и Добби выполняли свой долг верных слуг и собирали девичью кровь в специальные флаконы. Настанет время и родовой алтарь клана Певерелл будет самым сильным в этом мире.
  
   Фьотли в свою очередь прекрасно поняла, что её первоначальный план рухнул едва только она взяла в рот. Нет, о таком лучше не думать. Её план рухнул, когда она поняла, что у мага есть свои домовики. Гарольд Певерелл не производил впечатление идиота. Девушка изначально пришла сюда, чтобы на утро заставить его жениться на себе. Не прокатило. Она конечно от матери разное слышала, да и Фригга Расколотый Щит ей давала как-то почитать книжки очень фривольного содержания, да в конце концов на ферме она тоже бывала и видела, как петух топчет курей, а бык обхаживает коров. Однако, произошедшее в спальне тана Певерелла девушка честно не ожидала.
  
   Был и другой момент во всём этом. Гарольд ясно дал понять, что не потерпит никаких условий. Ей и заснуть в его объятиях удалось только после того, как он выпустил из хватки её длинные волосы. Мужчина уснул, когда она прыгала на нём сверху, словно дикая наездница. Но даже провалившись в дрёму его кол стоял как копьё, пока она не смогла достичь заветного результата. И до тех пор одна его рука не выпускала намотанные на неё волосы Фьотли, а второй рукой мужчина цепко держал её за бедро. Да и руки он переместил только потому, что повалившаяся на него девушка съехала на бок, где немедленно была прижата к себе властной хваткой. Фьотли только и оставалось, что заснуть в цепких объятиях мага, которого она боялась потревожить.
  
   Разбудил девушку сам Гарри, который быстро приказал ей одеваться и в предрассветных сумерках отправил непонятным способом домой. Фьотли даже испугаться не успела, как оказалась в своей кровати. Она бы могла подумать, что это был сон, если бы не синяки по всему телу от мужских рук.
  
   -- Поверить не могу. Дибелла любвеобильная, храни Гарольда Певерелла.
  
   А между тем Гарри был таким взвинченным в предрассветный час, потому что его срочно разбудили домовики, нашедшие нечто важное. Отправив любовницу обратно домой с помощью Добби, Гарольд тем временем одевался-собирался, готовый быть перенесённым прямо до места. Интересную находку сделал Кричер в одном из городских тупиков.
  
   Появившийся там спустя десять минут Гарольд стал свидетелем зрелища от которого у него глаза на лоб полезли. Девочка лет двенадцати спала в старой бочке, укрывшись драным мешком. В другой бочке лежали её скромные пожитки. Всё было сложено очень аккуратно, что выгодно отличало беспризорницу от остальных. Пришлось накладывать чары отвлечения внимания, чтобы подробно расспросить Кричера о его находке. Домовик ориентировался на то, что эта девочка у которой очень сильный потенциал в магии.
  
   В пользу магической силы девочки говорил небольшой едва видимый щит, который сохранял тепло. Да и на её корзинки и собранные цветы были наложены чары прочности и консервации. Однако Гарри проверил девочку диагностическими чарами и понял, что у неё не всё в порядке со здоровьем.
  
   -- Дяденька, доброе утро. Купите пожалуйста цветочки.
  
   Пока Гарри обдумывал ситуацию, ребенок уже проснулся и теперь смотрел на него кошачьим взглядом. Каким бы беспощадным не был Гарольд к врагам, но в этой ситуации он просто не мог вот так спокойно наблюдать за происходящим.
  
   -- Я могу сделать нечто более полезное. Как тебя зовут и почему ты спишь в старой бочке?
  
   -- Я -- Софи. Мама умерла, когда я была маленькой. А отец ушёл на войну против империи и не вернулся. Тётка же выгнала меня, потому что я для её семьи бесполезна.
  
   -- А что если я удочерю тебя?
  
   -- Правда?
  
   -- Правда.
  
   -- Спасибо. Обещаю, я буду самой лучшей дочерью.
  
   Девочке не потребовалось много времени, чтобы собрать свои скудные пожитки. После этого Кричер и Добби переместили девочку в Хьёрим. Не успел Гарри аппарировать следом, как на него попытались напасть. Нищенка с двумя кинжалами возникла словно из воздуха. Только отточенные чувства помогли Гарри избежать атаки.
  
   -- Дряной маг, куда ты девчонку забрал? Она была моим билетом в счастливую жизнь.
  
   Гарри поверхностной легилеменцией увидел мысли этой твари, которая собиралась продать сиротку в бордель в имперском городе. А вот на ловца и зверь бежит. Молодая, сильная, ловкая, и никому не нужная женщина -- это ли не удача.
  
   -- Инкарцеро. Силенцио. Петрификус Тоталус. Круцио.
  
   Проверив пространство вокруг на возможных наблюдателей и не найдя оных, Гарри подхватил пленницу и аппарировал в Хьёрим. Уже поверхностных мыслей было достаточно, чтобы он желал этой бессердечной суке смерти. А теперь ему не придётся беспокоиться о жертве для ритуала. Вызвав ещё одного домовика для присмотра за пленинцей, Гарри отправился проверить как себя чувствует его новая дочь.
  
   Софи сидела на кровати и ждала баню. Увидев Гарри она искренне обрадовалась. Видно было, что ребёнок так просто не может поверить в факт обретения новой семьи. Гарри пришлось ещё раз подтвердить, что он действительно станет её новым папой. Пока они беседовали, Кричер вместе с призванной на смену домовушкой готовили баньку и горячий чай. Гарри ещё раз набросил на свою новую дочку чары диагностики здоровья, на сей раз более точные.
  
   Срочно требовались зелья для поправки здоровья. У Софи был туберкулёз на ранней стадии и зарождающиеся хронические болезни из-за регулярного переохлаждения. Так что требуется прикинуть затраты на лечение его приёмной дочери. А ещё следует вызвать профессионального колдомедика.
  
   -- Кричер.
  
   -- Я здесь хозяин.
  
   -- Срочно отправляйся к Малфоям. Мне нужна тётушка Нарцисса. Объясни ей ситуацию. А остальным передай моё почтение.
  
   -- Сделаю хозяин.
  
   Нарцисса появилась в Хьёриме, стоило ей вникнуть в суть дела. Софи даже не успела удивиться нежданной гостье, как уже разговорилась с ней о своих мелких проблемах. Жизнь в Скайриме в лучшую сторону отразилась на характере Малфоев. Во всяком случае, они теперь ведут себя более человечно, чем раньше.
  
   Пока тётя Нарцисса занималась обследованием девочки, как компетентный целитель, Гарри принялся проверять свои запасы зелий. Кое-что требовалось подновить. Он уже несколько раз едва не опростоволосился, потому что сильно расслабился.
  
   -- Гарри, мы можем поговорить?
  
   -- Да, тётушка. Как здоровье Софи?
  
   Софи к слову была отправлена приводить себя в порядок в бане.
  
   -- С ней всё хорошо. Я наложила на неё парочку долгоиграющих конструктов. За три дня всё должно пройти.
  
   -- Это хорошо. А что с зельями? Общеукрепляющие и зелья повышения здоровья?
  
   Нарцисса передала ему бумагу со списком зелий.
  
   -- Вот, я здесь всё описала.
  
   Гарри заметил, что его родственница отчего-то волнуется сильнее обычного.
  
   -- Что-то случилось? Тётушка, на вас лица нет.
  
   -- Всё в порядке. Просто я успела оценить силу девочки. Очень сильный ребёнок.
  
   -- Я же вижу, что вы хотите мне ещё что-то сказать. Я не кусаюсь, говорите свободно.
  
   Гарри ощутил, будто его пронзили ренгеновским взглядом и признали тем, кому можно раскрыть тайну.
  
   -- Гарри, племянник, у меня и Люциуса конфликт магии и группы крови. Близнецов я выносила едва-едва. А пользоваться старым методом мы не можем в силу причин непреодолимого характера.
  
   Память Снейпа тут же выдала то, что касалось этой семейной тайны Малфоев. Гарри оставалось надеяться, что у него не заалели щёки.
  
   -- Гарри, с тобой всё в порядке?
  
   -- Простите, это не моё дело, просто я кажется понимаю о чём идёт речь. В семейных преданиях описывается похожая ситуация.
  
   Судя по переменам в выражении лица женщины, она поверила, что Гарри мог это узнать из книг. Самому же магу хотелось себя заобливиэйтить, чтобы развидеть некоторые тонкости.
  
   -- Тем более, если ты понимаешь, о чём идёт речь, нам нужна некоторая помощь.
  
   Гарри чуть в обморок не грохнулся, представив себя в роли Снейпа. Чёртов зельевар. С его полной памятью.
  
   -- Мы хотим усыновить ребёнка. Желательно девочку.
  
   У Гарри аж на сердце отлегло.
  
   -- Даже не знаю, тётушка, где можно найти сильного одарённого ребёнка.
  
   -- Я кое-что узнала у Софи. В городе есть ещё один сирота -- мальчишка.
  
   -- Как вы собираетесь его включать в вашу семью? Насколько я помню для подобного ритуала преображения требуется родовой алтарь.
  
   -- Люциус смог спасти наш походный алтарь.
  
   Походный алтарь -- очень большая редкость и очень большая ценность. Жаль только близкие рода воспользоваться им могут только раз в столетие. Следует полагать, что именно по этой причине Люциус скрывает его наличие у себя.
  
   -- Дальше меня эта информация не уйдёт. Я всё понимаю. Подобная ценность может свести с ума даже стойких духом.
  
   Нарцисса также кивнула головой. Что и как говорить своему сюзерену её проинструктировал муж. Люциус сейчас был занят вплотную расчётом важных ритуалов для походного алтаря. Столько всего требуется сделать, ещё и игрушки требуется производить. Конечно информация свалилась на Гарольда, как снег на голову, но такой задел на будущее следовало хранить. Маг и сам понял, что желает иметь такую штуку у себя в загашнике.
  
   -- Так вот, Софи мне рассказала о том, что в городе есть ещё один сирота. Предлагаю взглянуть на него.
  
   Пришлось снова вызвать Добби. Домовик выслушал приказ своего хозяина и отсутствовал примерно пол часа. Пока Нарцисса поила зельями и лечила магией Софи, вернувшуюся из бани, Гарри ждал результатов. Добби сразу же перенёс своего хозяина прямо в некий заброшенный дом, сразу предупредив, что ребёнок творит некую тёмную магию. Оказалось, что тот проводит тёмное таинство. Очевидно этот Авентус Аретино, который первым делом сам представился, спутал Гарольда с представителем Тёмного Братства.
  
   Что с мальчиком делали неизвестно, но этот десятилетний мальчишка на коленях умолял "асасина Тёмного Братства" убить содержательницу приюта для детей в Рифтене Грелод Добрую, предлагая за это последнее сокровище своего рода -- волшебную тарелку. Оглушив мальчишку сонными чарами, Гарри перернёс его в Хьёрим, где аккуратно положил на свою кровать и принялся легилементить спящего мальчика.
  
   -- Сука! Старая Блядища! Чтоб тебя ебли сосновым бревном во все дыры сучками вперёд!
  
   Других слов у Гарри просто не было. Мальчишка стал свидетелем очень жутких вещей, столкнувшись с изнанкой мира. Торговля детьми и связанные с этим преступления. Тут мысли перескочили на пленницу, которую Гарри сей же час решил допросить. Пришлось возвращать самообладание и заняться памятью мальчика вплотную.
  
   Очередной сеанс легилеменции прервала Нарцисса, дав Гарри зелье для успокоения. После очередного раза ныряния в память, Гарри чувствовал себя очень отвратительно. Желая отвлечься, он попросил домовиков приготовить для себя и гостьи чай.
  
   -- Вам мальчик подойдёт?
  
   -- Да, потенциал достаточно большой. После принятия в род будут тренировки и со временем всё исправится. Однако я чувствую у него проблемы с психикой. Что тебе удалось найти?
  
   -- Торговля детьми.
  
   Нарцисса была вынуждена прикрыть рот руками. Пожиратели Смерти конечно не были овечками, скорее даже наоборот, и битва за Хогвартс это подтвердила. Однако большая часть жертв среди детей пришлась на действия егерей и прочей опасной швали, работающей на Воландеморта. Однако торговля детьми была запретным табу. Против таких персонажей маги всегда объединялись и наваливали до смерти.
  
   -- Пусть мальчик выпьет зелье живой смерти. Я в ближайшие две недели буду очень занят, так что едва ли смогу вам помочь, а без меня вы не проведёте мальчика через обряд, сохранив при этом тайну.
  
   -- Мы согласны. Здесь требуется помощь менталиста. Среди наших людей ты самый сильный в этой области.
  
   -- По рукам?
  
   Они пожали друг другу руки, после чего Нарцисса подхватила спящего мальчика и с помощью Кричера отбыла в дом Малфоев в Винтерхолде.
  
   ========== 28. ==========
  
   Новости имели обыкновение разноситься по всему Скайриму и за его пределы со скоростью путешественников. Ну казалось какой пустяк -- убили главу рифтенского приюта для детей вместе со всем персоналом. Страшно другое -- убитых повесили на собственных кишках. Над городом красуется страшная магическая метка, которую никто не может убрать. Зелёный череп выпускающий изо рта змею, которая опоясывает его по кругу. Ещё и все дети пропали скопом.
  
   Бриньольф уже который день был вынужден сидеть за прилавком и с немым раздражением смотреть на зависшую вот уже неделю в осеннем небе, укрытом туманами страшную зелёную отметину. Бригадир гильдии воров имел законный повод ненавидеть эту штуку: из-за неё привычная осенняя ярмарка в Рифтене закончилась на две недели раньше срока. Скольких лохов он не отоварил какой-нибудь чепухой, было не сосчитать.
  
   Дела у гильдии воров в последние годы шли очень хреново. Это если не сказать откровенно хуже. Бриньольф каждую крупную неудачу переживал очень остро. Если так пойдёт и дальше, то придётся сматывать удочки и искать счастья в другом месте. Однако Бриньольф будет последним, кто покинет гильдию. Даже если её оставит нынешний глава, он будет биться до последнего.
  
   Внезапно острый взгляд вора поймал в толпе на базаре необычность. Парочка блондинов-нордов вышагивала по базару, целенаправленно перемещаясь в его сторону. Мужчина обладал пепельными волосами и немного звероватыми чертами лица, а кроме того его мощная фигура заставляла простых обывателей расступаться, когда он шёл по улице. Одет он был довольно легко. Чёрные штаны и чёрная кожаная жилетка с красными полосками по бокам. Женщина, что шла с ним под ручку имела красивые, можно сказать завораживающие черты лица и пшеничного цвета волосы насыщенного оттенка. На ней было тёмно-красное платье с чёрными вставками. Казалось бы обычные посетители Рифтена, на обычном фоне ничем не выделяющиеся, учитывая какие расфуфыренные наряды иногда одевают богачи из империи, что прибывают на осеннюю ярмарку.
  
   -- Что-то ты невесел, Бриньольф.
  
   -- Астрид, Арнбьорн. Я вас так рад видеть, что готов на месте кончить.
  
   Парочка сделала удивлённые лица.
  
   -- А нас-то за что? Это не наша работа.
  
   -- Вот только давайте не будем мне тут рассказывать. Ты как бы не видишь, где я торгую? Так вот не надо мне тут заливать почём капуста в Вайтране, почём ром в Солитьюде. Знаем, проходили.
  
   -- Послушай, Брин, мы правда не знаем ничего.
  
   Вор посмотрел на лица убийц и понял внутренним чутьём, что они ему не врут, а сами хотят разобраться.
  
   -- Один из наших видел, как некто в чёрно-красных одеяниях и в маске крался в полночь по крышам в сторону приюта. А рано с утра началась эта свистопляска. Вот уж шуму было. Стражники меня мурыжили часа три. Сводили полюбоваться на трупы. На Грелод и остальных живого места не было. Со старухи перед тем как повесить, всю кожу аккуратно содрали.
  
   -- Всё прямо так кроваво было?
  
   -- Прямо какой-то мясник изгалялся, судя по твоим словам.
  
   Блондинистая парочка слушала его с непередаваемым вниманием.
  
   -- Там ещё и магией тёмной баловались. Все дети из приюта пропали, а над убитыми надругались, используя какие-то странные ритуалы. Придворная магичка блевала дальше чем видела. Да что там говорить, если даже наш специалист, перешедший к нам из Мораг Тонг, сказал, что не знает, зачем было поступать так жестоко. Вся смена стражников до сих пор в "Пчеле и Жало" сидит и заливает ужас самыми крепкими напитками.
  
   Бриньольф и сам поёжился, вспоминая снятые с мясницких крюков из-под потолка приюта тела. На своё счастье матёрый вор не знал магических тонкостей, иначе ему было ещё более не по себе.
  
   -- Знаете ребята, Мерсер сперва рвал и метал, но думаю вам лучше спуститься в Буйную Флягу и самим переговорить с ним. Теперь я вижу по глазам, что это не ваша работа.
  
   -- Спасибо, Бриньольф. Вот тебе небольшая компенсация от нас так сказать. Это должен был быть наш заказ. Кто-то его увёл прямо из-под носа. И заказчик словно сквозь землю провалился, и теперь вот клиентов без нас укатали. Мы найдём, кто это сделал.
  
   Бриньольф аж присвистнул от удивления. Ему казалось невероятным то, что он услышал. Ладно Мораг Тонг и Тёмное Братство не ладят друг с другом, но они никогда друг у друга заказы не перехватывали. Это кто же с головой не дружит так капитально, чтобы действовать столь нагло?
  
   -- Если вам это поможет, то вот какой я амулетик нашёл в комнате Грелод Доброй. Не поверите, под букетом паслёна лежал.
  
   Вор сказал это и его глаза округлились, когда до него дошёл смысл. Он тут же передал убийцам этот невзрачный амулетик из платины. И поспешил забыть о странной треугольной хреновине с глазом как страшный сон.
  
   * * *
  
   Засыпал Гарри в таверне "Ночные Ворота", а очухался на старой кровати в старой хижине невесть где. Окон в этом строении не было, а свет давало два десятка магических огоньков, подвешенных призывом под потолком.
  
   -- Ну и где я?
  
   -- Очухался уже.
  
   Голос шёл, казалось из-под потолка. Отыскав пьяным взглядом своего собеседника... точнее это оказалась собеседница. Она сидела на козырьке над входной дверью и демонстрировала отличную фигуру, затянутую в кожаный костюм чёрно-красной расцветки.
  
   -- Если у смерти такая фигура, то я согласен своим ходом пойти. Ух. Да тут не только на обязательную программу хватит, но и на три произвольных.
  
   Гарри уже понял, что всё идёт как и было запланировано, потому можно шутить. Он успел заметить по глазам, которые были не скрыты повязкой на лице, что женщина очень смутилась. Однако она сдержала свои эмоции и перешла к сути дела. Но маг видел, как она не привыкла к такому подходу.
  
   Астрид же хотелось провалиться сквозь землю от стыда. Она любила убивать. Она знала о своей выдающейся внешности. Она пользовалась этим, чтобы идти по жизни. Но вот таких лестных оценок она ещё не получала. Что-то в этом странном тане Певерелле было решительно не так. Он не боялся её, а шутил и нагло заигрывал, хотя по его глазам было видно, что он прекрасно всё понимает и отдаёт себе отчёт в том, в чьих руках все козыри.
  
   -- За тобой огромный долг тан Гарольд Ситисет Певерелл. А именно выпотрошенная Грелод Добрая и её прислужники.
  
   -- Как вы могли подумать на меня, что я вообще способен на такое?!
  
   Тан искренне играл возмущение, но его глаза блестели словно у весёлого шутника-потрошителя. Нечто, отдающее безумием плескалось в двух зелёных омутах. Да и на внешность мужчина был очень-очень. Астрид к своему стыду почувствовала возбуждение. Совсем непрофессионально.
  
   -- Тан, к чему этот шум? Мы же знаем, что внезапно пропали дети, а у вас число приёмных детей резко выросло.
  
   Внезапно маска сошла с лица мужчины теперь на Астрид смотрели словно на вещь холодные глаза убийцы, что готов совершить любое злодеяние, идя к своей цели. Именно такими в кошмарных снах ей представлялись глаза Ситиса. Бездна безысходности, безжалостности и равнодушия.
  
   -- Ну ладно. Ты меня раскусила, красотка. Что Темное Братство от меня желает? Судя по тому, что мне о вас известно, вы решили поговорить со мной. Это спустя тридцать трупов неудачников.
  
   -- Я уже сказала тебе всё. Ты перехватил наш заказ. В обмен ты должен нам целых три. Выполни их и мы в расчёте.
  
   Собственный голос не изменил Астрид только потому, что она собрала для этого всю свою волю в железный кулак. Если бы руки не лежали у неё на колене и бедре, то это вызывающий ужас маг увидел бы, что они у неё дрожат. Как он умудряется у неё вызывать такие разные чувства одновременно? И возбуждение звериное, и ужас. Астрид к своему стыду чувствовала себя как маленькая девочка перед горным троллем.
  
   -- Хорошо.
  
   А дальше этот тан принялся пытать жертв магией. Астрид может и не могла понять всех тонкостей, но достаточно знала от своих коллег, чтобы понять, что жертв именно пытают и одновременно похоже проделывают какие-то манипуляции с их сознанием. Спустя три часа криков последовало три вспышки зелёного света и жертвы упали и больше не шевелились. Астрид пришлось сползти со своего места и проверить. Она не знала, что это за заклинание, но оно убило жертв быстро и просто. Аж зависть взяла Астрид, когда она осмотрела работу этого тана.
  
   -- Мы в расчёте?
  
   -- Да. Но я бы хотела пригласить тебя в нашу семью. Тёмное Братство готово принять тебя как равного.
  
   -- И как вас найти?
  
   Астрид объяснила как их найти около Фолкрита и какой пароль сказать. Маг просто кивнул и пообещал подумать. Астрид уже хотела покинуть хижину, когда Гарольд снова её окликнул.
  
   -- Вот. Держи. От меня подарок.
  
   Астрид увидела как ей протягивают книгу и крупный флакон с зельем.
  
   -- Просто занимательная литература и флакон аконитового зелья для оборотня.
  
   -- Спасибо.
  
   Астрид была слишком истощена морально, чтобы разбираться сейчас с подарками. Закинув их в походную сумку, она вместе с магом вышла из этой хижины, используемой Тёмным Братством для своих тайных встреч. Дернул же её даэдра прислушаться к этим шутам, что настаивали на приглашении мага в организацию. Оглянувшись назад она никого не увидела. Она даже в хижину заглянула, но никого не было вокруг. Этот тан-маг пропал словно его тут и не было. Добравшись до их с Арнбьорном лагеря, Астрид устало привалилась в стволу дерева.
  
   -- Как всё прошло? Вы там долго заседали.
  
   -- Этот ужасный маг пытал заказы перед тем как убить их всех в мгновение ока неизвестным заклинанием. Я устала.
  
   Астрид прислушалась к себе и поняла, что возбуждение никуда не делось. Её муж это тоже чуял прекрасно за счёт своего звериного нюха.
  
   -- Это было и жутко пугающе, и в тоже время я кажется перевозбудилась. Иди ко мне.
  
   В последующий час оборотень начал сомневаться, кто из них двоих на самом деле превращается в зверя под луной.
  
   ***
  
   Астрид лично встретила его в прихожей убежища Тёмного Братства около города Фолкрит. Гарри по случаю облачился в созданный им лично чёрно-красный комплект будущей формы гильдии убийц. Венчала странный образ маска, выполненная им специально под себя. И тем не менее Астрид узнала его по зелёным глазам, смотрящим на неё словно на предмет.
  
   -- Уже успел нарядиться под нас? Стильно. Остальные оценят.
  
   -- И тебе доброй ночи, Астрид.
  
   -- Пойдём, у нас как раз общее собрание. Представлю тебя всем.
  
   Всюду были видны следы быстрого косметического ремонта. Что не могли поправить спрятали за гобеленами и полотнищами с символикой Тёмного Братства. Вся честная компания обнаружилась в главном зале. Наверное тут всякой твари собралось по экземпляру. Девочка-вампир, маг-ренегат, оборотень, парочка шутов, кровавый редгард, тёмный ящер, данмерка-ассасин, каджит-оммер и сама Астрид. Убийцы собрались в круг и о чём-то шушукались между собой, делясь историями.
  
   -- Позвольте представить вам нашего нового члена семьи.
  
   -- Я сам могу представиться. Ситисет. Других имён лучше не называть. Даже у стен есть уши.
  
   Вперёд решила выйти девочка-вампир.
  
   -- Так ты тот самый тан-маг, который порешил тридцать новичков. А не слишком ли тебе много чести?
  
   Девочка ещё добавила парочку непечатных выражений. Гарри лишь усмехнулся на эти попытки вывести его из себя. По щелчку пальцев он трансфигурировал себе кресло. Неделю тренировал этот фокус.
  
   -- Родоначальником моего рода был смертный, что воплотил смерть в виде девушки и зачал с нею трёх сыновей. Я его потомок. А вам, юная леди, не пристало так выражаться.
  
   Девочка рухнула на пол, скованная железными цепями и изо рта у неё полезла мыльная пена. Гарри наблюдал за её трепыханиями прямо-таки с любопытством кота, держащего мышь за хвост и не знающего что с нею дальше делать. Все остальные не вмешивались в эти разборки. Но пронзительные оценивающие взгляды не скрывали.
  
   -- Ты бы отпустил Бабетту. Она урок усвоила.
  
   Гарри развеял своё заклинание. Бабетта поднялась с пола, злобно поглядывая на мага, но говорить что либо не могла, отплёвываясь от мыльного вкуса во рту.
  
   -- О Боги, и вот это всё, что осталось от некогда могучей и грозной организации? Печальное зрелище.
  
   Астрид позволила себе не согласиться с ним. Остальные взирали на это не спеша расходиться. Да никто и не собирался этого делать. Всем было интересно, что по делу скажет новичок. Тан-маг явно держал парочку козырей в рукаве. Да и его внешний вид и быстрая расправа с Бабеттой явно намекали, что не всё просто так.
  
   -- Браво.
  
   Гарри изобразил жидкие аплодисменты.
  
   -- Астрид, чтобы чем-то управлять, надо иметь план на сколь-либо длительный срок. Да хоть лет этак на тысячу. Но беда твоя не в этом. Человек, мер или зверолюд не просто смертен. Это полбеды. Дело в том, что он внезапно смертен.
  
   -- И к чему эта философия?
  
   -- Ну если ты так хочешь практики, то я тебе могу привести пример из жизни. Имя Клавдий Марон тебе что-нибудь говорит?
  
   Всех убийц пробрало от упоминания имени главы Пенитус Окулатус, которая уничтожила Тёмное Братство по всей империи кроме Скайрима.
  
   -- Вижу, что имя врага вам прекрасно знакомо. Спрашивается тогда, какого чёрта он ещё жив?
  
   Никто ничего путного ответить Гарри не мог, поскольку всеми овладел страх. Это отражалось в глубине их глаз. Только Астрид хватило смелости скинуть с себя этот саван ужаса.
  
   -- К чему ты это говоришь?
  
   -- К тому, что Тёмное Братство дало вытереть об себя ноги, хотя раньше было частью империи. Нас уважали и боялись. Один вид нашей униформы наводил на жертву парализующий ужас.
  
   По мере того как Гарри говорил, он отслеживал реакцию на свои слова. Жаль, что в этом деле он одинок. Если хочешь что-то сделать на века, делай это сам. Пока его вассалы трудятся над уже известными частями плана, он создаст те руки, которые прикроют его из тени, помогая там, куда не пошлёшь обычных исполнителей. В итоге он заболтал рассказами о будущем всех убийц, да так, что они и не заметили, когда он достал из кармана с расширенным пространством очень редкий артефакт, который он забрал из кабинета Альбуса, когда Хогвартс был разрушен во время битвы.
  
   Тёмное Братство даже пикнуть не успело, как Оковы Войны спеленали их круче самой жёсткой магии. Не вырваться, ни чары применить, только и можешь, что лежать как беспомощная жертва, дожидаясь своей очереди укладки на алтарь. Очень полезная компенсация от старика Альбуса.
  
   -- Полагаю вам всем интересно, что я собираюсь с вами, беспомощные олухи, делать? Первое условие бессмертия -- смерть, которая только начало. Признаться честно: я не думал, что из вас можно получить что-то толковое, но пока мы болтали, я всё же решил не разбрасываться стоящим материалом. Тёмное Братство умрёт, но даст начало гильдии убийц.
  
   К своему хозяину переместились верные домовики, таща всё необходимое для ритуалов создания копий. Сейчас пойдёт гонка со временем. Требуется провернуть массу типовых ритуалов за ограниченный промежуток времени. Беспомощные жертвы наблюдали за тем, как маг у каждого из них брал кровь и проводил над глиняными копиями ритуал создания полного подобия. Глиняные големы, которые превратились в Астрид и Арнбьорна умчались в сторону личных покоев. Вскоре оттуда послышались характерные звуки, что только повеселило мага.
  
   -- Какие же вы оба ненасытные, что ваши подобия так себя ведут. Сходить что ли посмотреть на это? Хотя чего там. Я что ли тайную коллекцию взрослых японских мультиков Дадли втихаря не смотрел? Секс с фурри это как-то банально.
  
   Гарольд продолжал создавать копии, которые тут же расходились по всему убежищу заниматься собственными делами. Когда все подобия были созданы, Гарри убрал всякие следы ритуала, а сам принялся расхаживать по этим подземельям. Пленников же целый десяток домовиков переместил в заранее подготовленное место, где они должны будут наблюдать за всем происходящим. Гарри не мог им этого не дать понаблюдать. Всё будет сделано в срок и ровно тогда, когда надо. Всё, что нужно пленники услышат. Кто не захочет работать в новой гильдии убийц -- умрёт.
  
   Гарри нашёл в пещере очень много полезного. Ему удалось добыть саженцы жарницы. Он нашёл стену слов, где смог изучить ещё одно слово силы крика Смертный Приговор. Кроме этого в пещере обнаружилась приручённая особь морозного акромантула -- самка. Гарри чуть ли не облизнулся, представив, сколько полезных ингредиентов с этого паука можно поиметь на постоянной основе. Подобные редкости Гарри перемещал с Добби. Всё, что по мнению Гарри было обычным, магом скидывалось в отдельную сумку для трофеев, способную при желании собрать в себе полцартства. Тоже у Альбуса одолжил в качестве контрибуции. Откуда подобная штука взялась у старика Гарри как-то не задумывался. Да как-то трофеи всё собирались там и собирались, а времени их выложить всё не было и не было.
  
   -- Добби.
  
   -- Добби здесь, Гарольд Певерелл-сэр.
  
   -- Ты опять паясничать начинаешь?
  
   -- Нет.
  
   -- Так-то лучше. Мне хватает обращений остальных домовиков, чтобы ещё это же и от тебя выслушивать. Всё готово. Можешь приглашать сюда гостей. Сегодня их ждёт незабываемая адская вечеринка в гостях у Ситиса.
  
   Лукавая улыбка не сходила с лица мага, который устроился на кресле рядом с тем местом, где ранее стоял саркофаг Матери Ночи. Небольшое заклинание, и вот цветной витраж с черепами становится прозрачным с одной стороны, открывая для единственного зрителя лучший вид на грядущее представление.
  
   * * *
  
   Некоторые вещи остаются неизменными, сколько бы времени не прошло. Для города Рифтена любое время года благоволит торговле. Озеро Хонрик даже зимой не замерзает окончательно, подпитываясь ключами на своём дне. Да и вулканические равнины Истмарка способствуют более тёплому климату Рифта.
  
   На дворе была середина зимы, когда на лошади к южным воротам подъехал натуральный отморозок во всех смыслах. Дорогой наряд на нём смотрелся несколько нелепо из-за его могучей фигуры. Глумливое выражение намекало на то, что эта бандитская харя явно не прочь облегчить кошелёк ближнего своего. Вороной конь под ним тоже скалил морду в ехидстве. Как это возможно никто не понимал, но создавалось впечатление.
  
   Стражники на воротах внимательно наблюдали за этим зрелищем. Один хрен им тут до самого вечера торчать, а на дворе только утро. Отморозок же заплатил хозяину конюшен за своего жеребца и о чём-то разговорился. Постепенно тон речей становился все громче, пока Хофгир Гроза Лошадей не подозвал к себе главного извозчика Сигара Длинное Дышло, который стал свидетелем некой сделки. А потом начался мордобой на потеху всем зрителям. И надо отметить, что гость отделал Хофгира очень сильно, получив безоговорочную победу. Но и на этом не закончилось дело. Какая-то бутылка перекочевала из рук в руки. И только после этого отморозок наконец-то подошёл к воротам.
  
   -- Эй, ты, плати гостевой налог.
  
   -- Ты это мне?
  
   Отморозок подошёл к сержанту этой смены, которая работала на гильдию воров, ощипывая купцов за право пройти в город. Этого нежданного гостя сержант решил проверить на прочность. И теперь ему пришлось податься назад, когда перед ним встал этот бандитского вида персонаж.
  
   -- Слушай меня сюда внимательно. Щипаешь себе тихонько купцов и щипай дальше. А свой взнос в гильдию я сам способен заплатить. Всё ясно? Не слышу.
  
   -- Дддддааа. Проходи.
  
   -- Кстати, к кому подойти лучше, чтобы узнать на счёт работы?
  
   -- Да мможжно ккк Бриньольфу на рынке. У ннего вссегггда есть чччтто предложить.
  
   -- Молодец.
  
   Вот так и состоялось официальное прибытие в город отморозка Гарри Поттера. Рифтен встретил его хмурыми рожами жителей, припорошёнными снегом улицами и торговой атмосферой. Гарри пришлось потратиться, чтобы войти в образ. Зелья долговременного действия, влияющие на внешность, очень помогли. А вот сменить черты лица и цвет глаз удалось с помощью Драко, который в коллегии магов Винтерхолда взялся изучать раздел скульптор лиц школы восстановления. Драко конечно был в этом слаб, но даже мельчайшие изменения могут до неузнаваемости исказить облик. Сменить цвет глаз на серый, немного с носом поработать, чуть со скулами поиграть и сменить цвет волос на огненно-рыжий.
  
   Чего Гарри Поттер не ожидал, так это того, что его сразу же попытаются взять в оборот. Некий Кувалда попытался на него надавить авторитетом. Гарри в долгу не остался, попеняв тому, что он приехал в Рифтен искать работу по своему профилю.
  
   -- И кто же ты?
  
   -- Математик.
  
   -- Ты?
  
   В голосе Кувалды послышалась издёвка.
  
   -- Я. Оно как бывает. Сперва надо что-нибудь отнять, потом всё это вместе сложить, чтобы оно умножалось в укромном месте, а после не забыть поделить, чтобы положенную долю в гильдию передать.
  
   -- Ха-ха-ха-ха-ха! Да ты шутник, приятель. Ну что сказать тебе, ты попал по адресу. В Рифтене такие удалые ребята всегда нужны. Подойди к Бриньольфу на рынке. Я слышал ему нужны счетоводы.
  
   Гарри направился дальше в город. Перед трактиром, носящим гордое название "Пчела и Жало", он увидел помощника конюха, которого распекала какая-то девушка с хмурым выражением лица и в неприметных серых одеяниях. Хофгир очень просил отыскать своего помощника и отправить обратно к нему.
  
   -- Ты -- Шадр?
  
   -- Да.
  
   -- Дуй на конюшни, Хофгир тебя обыскался.
  
   -- Я...
  
   -- Исчезни я сказал.
  
   Младшего конюха как ветром сдуло, что очень не понравилось девушке с сапфировыми глазами.
  
   -- Ты кто такой, даэдра тебя побери!? Не видишь, что я с человеком разговариваю о важном деле?
  
   Жестокая хватка за шею и перекрытый кислород живо выбили из девушки желание нарываться. Движение рукой было столь быстрым и незаметным, что она ни слова вымолвить не могла, да ещё и острие кинжала ей в бок кололо.
  
   -- Ты бы ещё громче возмущалась, чтобы уж точно стража вами занялась, дура. Веди к Бриньольфу давай.
  
   Гарри выпустил из хватки девушку, продолжая сверлить её взглядом как расходный материал. Молодая нордка откашлялась и теперь повела странного чужака к Бриньольфу, понимая, что возможно подставляет бригадира под проблемы. То что они будут, она не сомневалась, видя мастерство ближнего боя на кинжалах и в рукопашной.
  
   -- Бриньольф, вот гость к тебе прибыл.
  
   Рыжий торговец кивнул девушке, после чего та попыталась исчезнуть, но ей не дали сделать этого пальцы чужака, крепко сжавшие плечо.
  
   -- Шадр тебе ничего не должен, ясно?
  
   -- Да.
  
   -- Если обманешь, глаз на жопу натяну. А теперь свали отсюда подальше.
  
   Гарри отпустил плечо девушки и перевёл свой взгляд на торговца. Если волосы самого Гарри были огненного оттенка, то у Бриньольфа они отдавали в бронзу. Бриньольф тоже рассматривал этого странного чужака, на глаз видя, что к нему пожаловал очень интересный гость.
  
   -- Ни дня честно не живёшь, парень? Вижу костюмчик тебе достался с чужого плеча.
  
   -- Клиент предпочёл вещами расплатиться за мои услуги счетовода.
  
   -- Счетовода?
  
   -- Ага. Отнимаю. Складываю. Умножаю. Делиться не забываю, если оно того стоит. Так что, нужны вам счетоводы? Тут и стражники на воротах к тебе, приятель посылали, и Кувалда на ухо шепнул, что у вашей компании всегда есть работа.
  
   Бриньольф стал чесать свою бороду и окидывать взглядом чужака.
  
   -- У нас тут есть заказ. Надо клиента отправить на отдых на пару месяцев. Скажем так, говорит он много не по делу. Вот пусть отдохнёт, поостынет малость в подземельях крепости Миствейл.
  
   Гарри посмотрел аккуратно по сторонам и поняв, что народу вокруг мало, решил уточнить напрямую.
  
   -- Кого надо отправить и каким образом?
  
   -- Надо у аргонианина-ювелира одно приметное колечко одолжить и подкинуть в карман вон тому данмеру-торговцу. Колечко в сейфе под прилавком ювелира. Я сейчас начну нахваливать фалмерский кровяной эликсир, а ты всё сделаешь под шумок.
  
   -- Предпочитаю работать один.
  
   Гарри улыбнулся, хитро подмигнул и стал возмущаться громко в голос.
  
   -- Да ты вообще опух от жадности? Бриньольф, мы так не договаривались. Я тебе регулярно добываю фалмерскую кровь, а ты мне не можешь в десять раз цену скинуть?
  
   Бриньольф конечно не понял, для чего это, но подыграл чужаку.
  
   -- Ты мне прошлую партию крови принёс уже тухлой. Не знаю, где там твой отряд шатался, но у меня вся предпоследняя партия товара пропала. Хочешь эликсир задарма, тащи свежую кровь. И меня не волнует, где ты будешь штрафную поставку искать. Или плати полную стоимость за эликсир!
  
   Бриньольф обнаружил вдруг, что орёт в пустоту. Матёрый вор даже глаза протёр, но чужак словно растворился в воздухе. Решив, что это какая-то странная хрень, Бриньольф принял решение приложиться к бутылке с ромом. Не прошло и пяти минут, как из кузницы Балимунда повалил густой чёрный дым и густыми, удушливыми клубами охватывая рынок. Все тут же ломанулись к источнику неприятностей, сам кузнец громко ругался на какой-то неправильный уголь. Бриньольфу эта возня была не интересна, так что он решил сделать ещё глоточек рома.
  
   -- Хорош, зараза.
  
   -- Бриньольф, я долго у тебя над душой стоять буду?
  
   Странный чужак оказался рядом так внезапно и неожиданно, что Бриньольф едва не разбил бутылку с ромом.
  
   -- Какого ты так пугаешь!
  
   Вместо ответа, чужак выдал экспресивный загиб о жадных торгашах, которые его разоряют, после чего принялся выкладывать из рюкзака бурдюки с чём-то жидким.
  
   -- Вот твоя фалмерская кровь! Две партии. Твой заказ готов.
  
   На последнем слове чужак хитро подмигнул, после чего Бриньольф понял, что его поручение выполненно.
  
   -- Держи свой эликсир и свою долю за вычетом стоимости зелья.
  
   -- Ага, захочешь поговорить, заходи в "Пчелу и Жало" буду там обедать.
  
   Стоило чужаку уйти, как Бриньольф просигналил страже. К удивлению самого вора задание действительно было выполнено. Бранд-Шей успешно попался и был утащен в тюрьму за кражу. Бриньольф же свернул по-быстрому торговлю ерундой и отправился в таверну, переговорить с чужаком по поводу постоянной работы. Одиночная работа на рынке ему понравилась.
  
   Отыскав чужака взглядом за дальним столиком, Бриньольф поспешил заказать у Киравы свой любимый обед и присоединиться к недавнему знакомому.
  
   -- Наша компания оценила ваши таланты и готова пригласить вас на работу. Скажем сегодня вечером в "Буйной Фляге". Это, если ты не знаешь, таверна в Крысиной Норе, что под городом.
  
   Чужак даже ухом не повёл на это.
  
   -- Гарри Поттер. Будем знакомы. Приятного аппетита.
  
   -- Ну, а я, Бриньольф. Можно сказать старший управляющий.
  
   Бриньольф пожал протянутую ладонь, замечая профессиональным взглядом характерные для вора руки собеседника. Определённо сегодняшний день выдался замечательным.
  
   -- Кстати, а что в бурдюках?
  
   -- Ну ты же сам просил фалмерскую кровь. Десять бурдюков тебе хватит на первые два месяца?
  
   ========== 29. ==========
  
   Гарри Поттер получил в гильдии воров признание своими талантами. Он успешно добрался до "Буйной Фляги" и познакомился с завсегдатаями этого заведения. Ну как познакомился, узнал в живую. Досье на каждого члена гильдии воров у него было уже получено из надёжного источника. И только Мерсер Максимелиан Фрай был тёмной лошадкой. Какую роль этот ублюдок играет в гильдии Карлия ему рассказала.
  
   Да уж, внучка Барензии оказалась тем ключевым элементом, который позволит вызвать лавину и привести гильдию воров в руки будущего короля. Можно конечно всё уничтожить, но тогда ничем хорошим это не закончится. Даже если планы мага успешно будут реализованы и он станет конунгом, то природу разумных изменить ему будет не под силу.
  
   Авторитет гильдии воров вдруг резко подскочил. Невероятным образом обнаружились улики, ведущие к гильдии контрабандистов, что в последнее время оказывается перехватывала у воров часть заказов. Руководство гильдии просто не могло не отреагировать на такое наглое вторжение на свою территорию. Логова контрабандистов одно за другим стали уничтожаться. Как ни удивительно, но это подстегнуло торговлю, что в свою очередь значило для гильдии необходимость собрать дань с потерявших берега лавочников.
  
   Выбивать деньги отправили Гарри Поттера. Не прошло и полдня, как тот вернулся с огромным мешком золота, серебра и даже меди. В "Буйной Фляге" как раз тусовались только свои. При виде мешка с деньгами, которых было по меньшей мере в пять раз больше, чем предполагалось, глаза воров округлились до неприличия.
  
   -- Как?
  
   -- О, друг мой, Бриньольф, вы просто к проблеме не с той стороны подошли.
  
   -- Ты рассуждаешь, как хозяин рифтенской конюшни. Хофгир обожает мозг пудрить за кружкой эля, как следует подходить к лошади.
  
   -- Достаточно было подоить Хельгу Крепкий Щит за её сочное вымя. Она за меня львиную долю работы сделала. Все разумные из списка её клиенты, которые очень боятся огласки. Так что они полностью встали на нашу точку зрения в вопросе взносов за крышу.
  
   В Цистерне Гарри Поттера встретили аплодисментами. Воры давно не видели такого оглушительного успеха. Знали бы они, что за этим стоит тщательная подготовка и не менее тщательная разведка. Последнее было достижением преимущественно Карлии, которая с радостью согласилась стать союзницей мага в обмен на помощь в своей мести. Да и потом, девушка согласилась с тем планом, который ей предложил Гарри. Гильдия воров давно нуждалась в основательных переменах.
  
   После ещё парочки успешных и довольно простых заказов новичку дали сложное задание с проникновением в нордские руины. Кому-то понадобилась полная коллекция древнего нордского вооружения и брони для коллекции. Дело было плёвым. Гарри под невидимость зашёл в руины и вычистил их от драугров и хабара подчистую.
  
   Поскольку весь план по подмятию под себя гильдии воров осуществлялся самим Гарри, то Карлия была вынуждена сидеть без дела в тайном убежище, которое маг спрятал на самом видном месте на склоне Белого Хребта. Крепость Тихой Луны с располагающейся в ней Лунной кузницей и так-то было непросто различить из-за деревьев, а после наложения Фиделиуса и вовсе все позабыли про это место. Именно здесь Гарри расположил своё тайное убежище. Знали о нём только двое человек кроме самого мага. Второй была Карлия, которая согласилась посидеть в четырёх стенах.
  
   А первой была наследница союзного Певереллам рода некромантов Элизе Сильверштайн. Эта семья второй после Певереллов оказалась отмечена благословением Вечной Невесты. Дальше по списку шли Даркевары, Эверарды, Нагльхарны, Гриффиндоры, Слизерины и Флимонты. А что касается рода Поттер, то тут всех ждал огромный сюрприз, имя которому было Антиох Певерелл -- старший из трёх братьев.
  
   Ведь если так задуматься, то становиться очевидным, что Антиох был артефактором, Кадмус -- некромантом, а Игнотус -- менталистом. Бузинная Палочка -- самый мощный инструмент для создания других артефактов. Воскрешающий Камень одним усилием мысли позволяет вырывать проекции душ умерших в подлунный мир. Мантия-Невидимка -- вещь, которая позволяет пройти свободно туда, куда нельзя и скрыться от взоров того, кто желает тебе зла.
  
   Как бы там ни было, но именно род Сильверштайнов пришлось возрождать Гарольду Певереллу в новогоднюю ночь. Не иначе сама прародительница вела его в этом обряде. Без родового или походного алтаря, используя только ритуальный круг, Дары Смерти и собственную магию, кровь и плоть. Ритуал прошёл как по маслу, но оставил Гарольда совершенно опустошённым. Заготовка Каликсто была использована в процессе ритуала и результат превзошёл все ожидания.
  
   Ну ещё бы он не превзошёл все ожидания, когда маг выдернул ради этого силой второго дара всех родственников-некромантов из списка. Большую часть теории за Гарольда сделали призраки. Совместными усилиями они совершили невозможное. Так у Гарольда появилась первая ученица, которую пришлось срочно обучать магии и вообще всему кроме базовых умений. Сереброволосая нордка после оживления стала выглядеть лет на шестнадцать-восемнадцать и получила второй шанс. До этого она была неприкаянной душой погибшей в девичестве наследницы последнего главы рода Сильверштайн.
  
   С её появлением Гарольд почувствовал, как тяжесть, лежащая на нём ощутимо стала меньше. Инстинкты отошли на второй план и в целом наследие, бурлящее в крови перестало давить на него, заставляя совершать безумные поступки и бить рекорды на личном фронте. Мужчина порой сам себя начинал ненавидеть, когда память услужливо подсовывала ему картинки с собственными мерзкими поступками, если смотреть на них с точки зрения обывателей. И только навык легилеменции позволял примириться с приступами жестокости, которая нападала на него, когда он пытал своих жертв.
  
   Сильда Невидимая, что в Виндхельме иногда помогала Софи, растя девочку для продажи в сексуальное рабство, стала первым практическим пособием для Гарри в изучении тёмных искусств. Эта бессердечная сука, скрывающаяся под маской бедной и несчастной нищенки оказалась агентом гильдии контрабандистов и не раз участвовала в продаже сирот в элитные бордели для особых утех из числа имперской аристократии. Кроме того она участвовала в распространении скумы и других наркотиков, контрабанды запрещённых ингредиентов, ювелирных украшений и похищении людей с целью выкупа. Она же служила одной из наводчиц Саммерсетских Теней, добывая информацию внутри городских стен. Падаль одним словом.
  
   Что касается Грелод Доброй и её подручных в рифтенском приюте для детей, то там и говорить не о чём. Гарри выместил на них всю ярость и гнев, когда отлигелиментил их всех до состояния овощей. Пришлось самому очень долго забивать такие воспоминания в самый дальний угол. Пожиратели Смерти на фоне этих ублюдков смотрелись адекватными магами. Благо Гарольд явился вовремя: в приют попала свежая партия детишек и они не успели узнать, какие "уроки" для них приготовила Грелод. Но на этом коллекция воспоминаний маньяков не закончилась.
  
   Вишенкой на торте стали три заказа Тёмного Братства, которые ему предоставила исполнить в качестве компенсации Астрид. Та едва ли могла знать, что за персонажи попали в её руки. А персонажи были такими, что Гарольду хотелось выть на луны и рвать на части всех. Первым среди них был каджит Ваша, который под шумок восстания Братства Бури прибыл в Скайрим ловить рыбку в мутной воде гражданской войны. За обычным купцом, скрывался работорговец, контрабандист, аферист, похититель людей и тварь лишённая всяких принципов и совести. Гарольду было неинтересно, кто сделал на каджита тёмное таинство, но с его устранением непрерывный поток рабов пока затих. Многое выпотрошил Гарольд в мозгах кошака, но главное сумел наскребсти очень любопытные факты, касающиеся деятельности тана Эрикура из Солитьюда.
  
   Вторым номером шла нордка Алея Квинт в одиночку воспитывающая сразу шестерых дочерей и ведущая хозяйство на хуторе во владении Хаафингар. Это если не знать того, что шестерых своих дочерей она использовала в качестве малолетних проституток, а хутор служил прикрытием для логова гильдии контрабандистов. Отчего информация об этом не всплыла нигде? Ну во-первых гильдия прикрывала тщательно свои дела, а во-вторых и сама Алея и её дочери крепко держали за яйца мужиков из ближайших деревень, которым опостылели их жёны. Ну, а для утоления своей ненасытной страсти Алея Квинт и её дочери регулярно делали выборки из живого товара -- молодых красивых юношей, которых они затрахивали до смерти, расчленяли и съедали.
  
   Третьей жертвой Тёмного Братства переданной Астрид в надёжные руки Гарольда был Фултейм Бесстрашный. За личиной рядового наёмника скрывался осведомитель гильдии контрабандистов и Талмора, редкостная гнилая душонка и подлец. Не перечесть сколько народу этот персонаж за свои сорок лет завёл в ловушку в разных ситуациях. Он был самым наверное позорным и мерзким представителем нордов в Нирне. Ещё подростком он проявил свои дурные наклонности, наведя на родной дом разбойников. Он изнасиловал и убил двух своих младших сестёр, мать и кузину на глазах у разбойников, которые над этим потешались. На логово этих же разбойников Фултейм навёл две недели спустя стражу. А потом подобные дела стали для него образом жизни. На великой войне с Талмором он просто озолотился, заманивая отдельные отряды в засады и докладывая альтмерам о передвижении имперских сил. Гарольд от восторга чуть не начал его разделывать живьём тогда в хижине, когда узнал, что ему в руки попал виновник осады Имперского города.
  
   Так что свою ярость и гнев Гарольду удалось направить против настоящих мерзавцев. А потом жуткая догадка посетила его, когда он стал разбирать контракты Тёмного Братства, которое не отслеживало своих жертв. Гильдия убийц будет действовать по другому. Сперва все контракты будут изучаться на предмет сбора подробной информации о том, кто заказал и кого заказали. Пока Гарольду было некогда разбираться с тем, как работает магия тёмного таинства.
  
   Очистив очередные древненордские руины, Гарри Поттер под невидимостью аппарировал в своё убежище. До момента сдачи задания оставалась ещё неделя. Мужчина спешил воспользоваться этой возможностью, чтобы отдохнуть перед очередным рывком. Ещё столько всего следует успеть сделать, что голова кругом.
  
   -- Карлия, я вижу моя сокровищница тебе не даёт покоя. Вызов что ли твоему мастерству вора?
  
   -- Да.
  
   Данмерка невозмутимо поднялась с присяда, пряча в рукавах куртки отмычки. Тот факт, что вход в сокровищницу на самом деле запирается на простенькую магическую преграду, преодолеваемую обычной алохоморой, Гарри не раскрывал. Да и зачем, когда на входе стоит натуральный кошмар любого вора -- дверь от двемерской сокровищницы. Но не простая, а со множеством замочных скважин, ложных механизмов, засовов и боковых распорок. Ни один уважающий себя маг или вор не догадается, что за всем этим нагромождением магических замков следует просто выстрелить алохоморой в неприметный символ Даров Смерти.
  
   -- Я когда-нибудь открою эту дверь. Обязательно.
  
   -- Ну, удачи тебе.
  
   Сказано было таким тоном, что Карлия от возмущения попыталась притопнуть ножкой, словно маленькая девочка. Она впервые сталкивалась с непреодолимой преградой. Щёчки надула, губы сжала, сама нахмурилась, руки в боки упёрла. Гарри не выдержал этого зрелища и рассмеялся в голос. И вроде бы данмерка уже сто пятьдесят лет прожила, а ведёт себя иногда как маленькая девочка у которой отобрали соску, ну или леденец и заперли на замок.
  
   -- И чего ты смеёшься?
  
   -- Да над законами природы. В частности над естественным желанием женщины что-то получить. Я это называю "правилом соски".
  
   Гарри ушёл в кузницу, оставив Карлию в полном непонимании переваривать его слова. Смыл дошёл до неё только спустя час и семь новых попыток открыть замок. В силу характера Карлия не страдала разнообразием любовников. До сих пор её единственным мужчиной был Галл Дезидений -- прошлый глава гильдии воров и самый близкий ей разумный. Гнев наполнил Карлию. Данмерка ринулась в Лунную кузницу, чтобы высказать этому наглому Гарри Поттеру всё, что думает о нём и его пошлых намеках.
  
   Она ворвалась как маленький вихрь в кузницу, чтобы застать Гарри Поттера за рассматриванием чьих-то движущихся изображений. Она сама и не поняла как оказалась у него за спиной и стала смотреть за тем, как этот наглый, дерзкий и жестокий мужчина с нежностью гладит изображения своих родных. Карлия попыталась ему сперва что-то говорить, но маг не реагировал погрузившись в себя. Тут она подошла к нему чуть ближе и заметила на его щеке скупую слезу, что чертила мокрую дорожку по грубой обветренной щеке.
  
   -- Это твои родственники?
  
   -- Родители, некоторые дальние родственники, друзья, знакомые. Всех их нет в живых из-за козней одного старого пидараса, чтоб его Молаг Бал любил во все дыхательные и пихательные отверстия! Да ещё чтобы и парочку искусственных дырок в нём просверлили за всех, кого я потерял.
  
   -- Я не знала. Извини.
  
   -- Каждый из нас потерял близких. Какими бы циничными сволочами мы не были, но память о близких всегда разобьёт этот панцирь за которым ты словно мягкая устрица.
  
   Тут Карлия заметила, что её союзник уже пьян. Рядом на верстаке стоят ещё бутылки.
  
   -- Выпьешь со мной?
  
   -- Да.
  
   Данмерка не знала что сказать. Ощущения свои она поняла однозначно: надо выпить. Мужчина протянул руку и две бутыли скакнули к нему по воздуху, будто того и ждали. Поймав и откупорив их, маг одну бутылку протянул своей напарнице.
  
   -- За наш успех.
  
   * * *
  
   Мавен Чёрный Вереск гордилась собой и не без оснований. В отличие от своего отца, который только и мог, что держать крепко свою медоварню в Рифтене, Мавен развернула торговлю своим мёдом далеко за пределами провинции. Хилая медоварня доставшаяся двадцатилетней Мавен от отца превратилась в мощное производство, качающее прибыль словно двемерский насос гонит воду.
  
   Впрочем медоварня была хоть и отличным источником дохода, но без её дружбы с Мерсером Фраем все деньги уходили бы в трубу. Именно Мерсер помог Мавен раскрыть свои таланты в криминальном мире Скайрима и соседних провинций. Сеть агентов Мавен и полезных связей разрослась по всему миру. Женщина шагала по головам, иногда в буквальном смысле, устилая путь к славе и величию телами тех, кто вставал у неё на пути.
  
   Она настолько сильно вросла в гильдию воров, что стала её неофициальной частью в Рифтене. Защитником и покровителем обитателей Крысиной Норы. Загребущие руки Мавен дотянулись даже до Имперского города и осмеливались давать взятку самому императору Тамриэля. Другой важной организацией, которая всегда была для Мавен можно сказать как ещё одна рука -- Тёмное Братство. Именно союз с Мавен позволил Тёмному Братству уцелеть, когда все убежища кроме скайримских были уничтожены отрядами Пенитус Окулатус.
  
   Но вот некая сила переломала весь её стройный план восхождения к заветному трону и короне конунга буквально в считанные месяцы. Каких только усилий ей стоило натравить Ульфрика на Торуга, чтобы освободить трон Солитьюда. А сколько было потрачено средств на то, чтобы положить на лопатки Данстар. Взятки опять же в самом Солитьюде, чтобы прикрыть деятельность этого мудака Эрикура.
  
   И конечно же главный план -- гильдия контрабандистов. Их с Мерсером гениальная задумка. Когда трон конунга будет принадлежать Мавен, в гильдии воров и тёмном братстве отпадёт надобность. Им на смену должна будет прийти гильдия контрабандистов, которая будет работать на них с Мерсером и только на них. Они сломают хребет любому. Они отменят эти вольности. Они поставят весь мир на колени.
  
   Но нет, похоже у них с Марсером нашёлся конкурент. Причём очень опасный конкурент. До двухсотого года четвёртой эры они даже не проявляли себя, словно выжидали, наблюдая за ситуацией со стороны. А потом посыпалось как из рога изобилия. Сперва вернулись двемеры со своими даэдрическими собратьями, потом вернулись драконы. И словно этого им было мало, в довершение ко всем бедам и проблемам объявился тан Певерелл.
  
   Да как, гад такой, хитро объявился! Вылез из неизвестности словно по нему наряд и стал играть под древних нордских героев. А это тупое быдло ему и поверило и в рот заглядывает, забыв о том, что он опасный маг. И этот ублюдок первым делом собрал дружину словно по волшебству и принялся уничтожать бандитов, разбойников и мародёров, словно прекрасно знал где и когда искать каждую банду и шайку. А может и знал.
  
   Но это была бы половина беды, если бы не странные маги, что стали появляться по всему Скайриму. К Мавен стекались доклады от множества соглядатаев, которые заметили, что странные маги стали выползать из-под земли не только в Скайриме, но и по всем людским территориям. И это пугало Мавен Чёрный Вереск больше всего. В большую игру вступил неизвестный орден магов, который будет готов пойти не то что по головам, но по шею в крови.
  
   А вымершие народы словно с цепи сорвались, объявляясь в разных уголках Скайрима, словно пришло их время напомнить всему Тамриэлю о своём существовании. Первым на стол к Мавен лёг доклад о фалмерской семье в Винтерхолде. В принципе ничего удивительного в этом нет. Снежные эльфы всегда были кончеными отморозками, а Винтерхолд после Великого Обвала стал самым холодным регионом провинции. И конечно же первым делом фалмеры нашли себе надёжного покровителя -- коллегию магов Винтерхолда. Связываться с этими учёными не рисковал никто. Это на словах ярл Корир ненавидит магов. На деле же маги обеспечивают ему львиную долю влияния, не мешаясь в экономике бедной провинции. А не из коллегии ли растёт корень этого грандиозного заговора? Не похоже. Во всяком случае у Мавен было до недавнего времени достаточно осведомителей среди учеников, да и сейчас есть те, кто за кружкой эля выбалтывает много чего о внутренней ситуации внутри коллегии.
  
   Второй народ, выползший из небытия -- котри. Сереброкожие неды казалось канули в прошлое, а вот подиж ты, объявились в холде Вальдмарк. И здесь тоже торчали уши этого тана Певерелла. А Сиддгейр Стунский переметнулся к нему и фактически отдал на откуп своё владение и главное непонятно, что ему предложил этот довакин. Наверняка купил верность молодого ярла обещанием за него решить все проблемы холда. В итоге эти котри заняли практический каждый уголок Вальдмарка. Куда не плюнь -- везде эти сереброкожие ублюдки! А если ещё и слухи про орков и минотавров верны...
  
   Ну, а эти новые хоммеры -- это вообще кошмар. Ну хоть здесь обошлось. Талмор сам виноват в этом. Идиоты. Не могут собственных придурков экспериментаторов держать на поводке. Ещё эти некроманты из ордена Червя во главе с Манимарко вылезли. А не связаны они с событиями в Скайриме? Да нет, ерунда получается. Этот Певерелл как раз был замечен за контактами с дозорными Стендарра, а те точно бы не стали якшаться с некромантами. Да и если судить по донесениям, то тан разорил не одно гнездо некрофилов.
  
   Как бы там ни было, но Талмор оказался не у дел. Так сосредоточились на гражданской войне в Скайриме, что собственные территории из внимания выпустили. Ну да и скамп бы с ними! Тем более, что нечто такое и предполагалось: если не само полыхнёт, так уже были подготовлены финансы и люди для поднятия восстаний по всему Эльсвейру. Теперь эти финансы можно пустить на восполнение потерь в Скайриме. Лишь бы эта задумка со свадьбой прокатила. Надо будет сказать Ингун, чтобы ещё зелий сварила.
  
   * * *
  
   Гарри Поттер нашёл Мавен Чёрный Вереск там же, где и прошлый раз. Эта властная женщина и тан владения Рифт сидела в кабинете для деловых встреч, который она снимала в гостинице на постоянной основе. Вот уж действительно денег куры не клюют. Едва только он вошёл, как Мавен подняла свой взор на него. В жестоких и холодных глазах поверхностная легилеменция позволила разглядеть неуверенность и страх.
  
   -- Ну что?
  
   -- Вот.
  
   Вор положил перед Мавен Чёрный Вереск документы на то, что она теперь является наполовину хозяйкой медоварни Хоннинга. Женщина вчитывалась в каждую строчку и словно бы отходила от ожидания мысленно чуть ли не прыгая от радости как девочка. Внешне же она ничем не выказала своей радости. Снова осмотрев сидящего перед собой вора, Мавен удивлённо произнесла свой вопрос.
  
   -- Поведай же мне, как тебе это удалось?
  
   -- У меня свои методы убеждения.
  
   -- Знаю я твои методы.
  
   На стол рядом с оплатой за задание был положен ещё один кошелёк с золотом.
  
   -- Так что, расскажешь как всё прошло?
  
   -- Зачем мне раскрывать профессиональные тайны?
  
   Гарри Поттер сделал вид, что глубоко задумался, намекая, что денежек можно заплатить и побольше. Мавен смерила его ещё одним взглядом, на сей раз явно вопрошающем о жадности отдельных личностей. Поколебавшись чуток, Мавен всё же положила рядом ещё один такой же кошелёк.
  
   -- Поделись опытом с постоянной клиенткой, которой ты помог раскрыть глаза старшему сыну на одну блондинистую шлюху.
  
   -- О, всё очень просто. Надо всего лишь знать куда ударить. Хоннинги мне сперва тоже грозились глаз на жопу натянуть, пугали своим племянником Певереллом. Но стоило мне взять в заложники их курей, то вы бы видели, как они плакали и умоляли меня не трогать их несушек редкой породы. Чуть ли не как дети у которых леденец отобрали.
  
   -- Курей? В заложники?
  
   -- Вы удивитесь, уважаемая Мавен, но люди имеют свойство жестоко страдать, когда в ваших руках оказывается судьба того, что им дорого. У них знаете ли чувства имеются.
  
   -- А что имеется у тебя, Лисёнок?
  
   -- А я профессионал. У меня правила. Будь вежлив. Работай эффективно. Выполняй каждый взятый заказ.
  
   -- Не желаешь пойти ко мне на службу?
  
   -- Моя индивидуальная служба стоит слишком дорого. Разве что император может себе её позволить.
  
   Удочка была закинута и рыбка клюнула на наживку.
  
   -- Император? А не высоко ли ты метишь? Работай ты хоть раз на императора, то я бы это знала.
  
   -- Что ещё раз доказывает, что я профессионал. Императоры, они знаете ли такие затейники. Люблю их заказы. Они всегда необычайно интересные. Извините, но мне пора отчитываться в гильдии.
  
   Подхватив свою плату, вор Гарри Поттер по прозвищу Лисёнок покинул съёмный кабинет Мавен Чёрный Вереск для деловых встреч. А сама тан осталась в полной прострации от слов вора. Императоры? Заказы? И ведь не соврал этот Лисёнок. Амулет показывал, что собеседник говорил правду. Эта информация заставила серьёзно задуматься над тем, что ей дальше делать.
  
   Между тем ворюга не спешил спускаться в Цистерну, чтобы рассказать о своих подозрениях Мерсеру Фраю. Вместо этого он отправился в алхимическую лавку расположенную около самой воды и завалился внутрь. Целью Гарри Поттера была Ингун -- дочь Мавен. Девушка случайно встретилась с вором как-то утром недельку назад и сделала заказ на травы. Какая разница, что там клиент заказал. Вор Гарри Поттер по прозвищу Лисёнок -- профессионал своего дела, так что сейчас Ингун получила свой заказ и чуть ли не приплясывала на месте.
  
   -- Я сделаю тебе половинную скидку на свои зелья.
  
   -- Польщён, сударыня. Думаю вы достойны своего учителя.
  
   Потрепавшись с девушкой ещё пару минут на отвлечённые темы, мужчина покинул алхимический магазин и направился к потайному входу в штаб-квартиру гильдии воров. Своё чёрное дело он уже сделал. Самым сложным для тана-мага под прикрытием было незаметно добраться до Ингун Чёрный Вереск, чтобы просканировать девушку с помощью легилеменции.
  
   Ответов на вопросы не прибавилось, а только стало больше вопросов. Кто-то очень чётко защитил сознание всего клана Чёрный Вереск. Это вызывало опасения мага. Кто бы ни был этот иллюзионист, но он точно не ниже эксперта в ментальных дисциплинах, а скорее всего мастер. Если бы не знания Северуса Снейпа, то он рисковал бы перед Мавен и Ингун полным раскрытием своей легенды вора Лисёнка.
  
   ========== 30. ==========
  
   Тан пяти владений Скайрима Гарольд Певерелл принимал в своей горной резиденции Орлиное Гнездо необычных гостей. Теневые гильдии воров и убийц сошлись сегодня на совет, готовые обсудить их дальнейшее будущее. Полгода игры на грани фола завершились сокрушительным успехом, который правда чуть не стал концом гильдии воров.
  
   В итоге работы под прикрытием обе организации были взяты под непосредственное управление Гарольда Певерелла. На первой великой сходке теневых гильдий было установлено, что они строго разграничат сферы влияния. Что и произошло, а также было закреплено в Договоре Теней. Вторым важным решением было объявление войны гильдии контрабандистов. Этот враг должен быть предан забвению и уничтожен.
  
   По результатам интриги с двумя гильдиями, случилась перемена власти во владении Рифт. Гильдия воров и гильдия убийц не простили Мерсера Фрая и Мавен Чёрный Вереск за их предательство. Эта сладкая парочка любовников была убита в течении трёх дней с момента открытия их истинной роли в судьбе обеих гильдий. Они попытались бежать, но их настигли и прикончили, не забыв поставить тёмную метку над местом ликвидации предателей.
  
   Хемминг и Сибби попытались покончить с гильдией воров, выдав ярлу Лайле Рука Закона местоположение штаб-квартиры -- Цистерны. Но им этого сделать не удалось. Хускарл ярла получил в свои руки документы, которые подтверждали причастность семьи Чёрный Вереск к делам гильдии воров, а также о том, что ярл Лайла была коррумпирована по самую макушку. А тут в город как раз прибыл тан Певерелл со своей дружиной. В результате последовавшего дворцового переворота из кланов Чёрный Вереск и Рука Закона остались только Ингун и Серлунд соответственно.
  
   Сыновья Мавен были убиты. Ярл Лайла и её старший сын тоже. Погибла управитель ярла Ануриэль и придворная волшебница Вайландрия. Среди прочих мертвецов нашли Свану Крепкий Щит. Как выяснилась позже, девушка до конца сражалась бок о бок рядом со своим любовником Сибби. Ну и конечно было много тел стражников, которые бились друг против друга. По иронии судьбы те стражи, которые работали на гильдию воров все поголовно были в отряде Унмида -- известного своими высказываниями против гильдии.
  
   Новым ярлом Рифтена стал Вулвульф Снегоход. Унмид стал при нём хускарлом. Кузен Вулвульфа Торгейр стал управителем. На место начальника стражи встал сын Торгейра Дангир, который поддерживал с гильдией воров дружеские отношения.
  
   Серлунд Рука Закона попал в скверный переплёт и был вынужден продать всё имущество клана и отправиться в Бруму. Не то чтобы он так страстно желал ехать именно туда, но ему дали понять, что очень ждут именно этого. Молодой норд понял, что лучше не спорить, чтобы не разделить участь Мавен Чёрный Вереск.
  
   А вот с Ингун всё было не так просто. Кто-то основательно промыл ей мозги. И подозрение в этом падало на саму Мавен. Ингун заклинили на том, что она помешалась на алхимии, а ведь у неё был неплохой потенциал как у целителя. Посмотрев её домашнюю лабораторию, Гарольд был удивлён тем, что она варила одни и те же составы, но куда более занимательной оказались дневники девушки. Из них следовало, что истинный характер девушки не соответствует тому что есть в данный момент. Случай был тяжёлый, а потому пришлось переместить девушку в Лабиринтиан, чтобы уже там с ней разбираться более предметно.
  
   Ну и конечно тан Певерелл не обошёлся без того, чтобы выкупить долю клана Чёрный Вереск в пользу своей тётушки Андромеды Хоннинг. Таким образом в руках его союзников оказалось две третьих рынка медоварения всего Тамриэля. Исключительное приобретение. За такое приобретение родственники его чуть ли не на руках носили.
  
   И всё же Гарольд был недоволен сложившейся ситуацией. Мавен Чёрный Вереск и Мерсер Фрай напомнили ему, как близко он прошёл по краю. Не успей маг и его подручные выполнить хоть один пункт плана и можно было бы попрощаться с идеями реформации гильдии воров. Это заставило его серьёзно пересмотреть свои планы и стремления. Не в последнюю очередь этому способствовали наблюдения его дружины, сделанные в песках Эльсвейра и джунглях Валенвуда.
  
   Да-да, чтобы оправдать своё отсутствие в провинции в зимний период, Гарольд официально увёл дружину в Эльсвейр, якобы сопровождая караван нордских купцов. Но это всё де юре, а де факто дружина куролесила аж в четырёх провинциях под видом банды разбойников, которая очень удачно помогла редгардам отбить один из захваченных талморцами городов. В Сиродиле дружина смогла уничтожить десяток мелких тайных баз Талмора, освобождая пленников и между делом посылая их в Бруму. В тёплых песках Эльсвейра, где альтмерам и подконтрольным им каджитам практически удалось поймать мятежников в мешок, из-за нордской дружины случился маленький такой прорыв, что едва не стоил Талмору вообще всех своих сил в провинции. И тем не менее дружина при поддержке мятежных каджитов сильно потрепала остроухих ублюдков. Валенвуд тоже познал на себе всю мощь нордской дружины. Во всяком случае эти лесные обезьяны имга точно испытали на себе все прелести ответного хода людей. За свой расизм имга заплатили сполна.
  
   И вот пока дружина там развлекалась по полной программе, помогая мятежникам, причиняя добро и нанося справедливость Талмору, Гарри проводил время создавая организованную преступную группировку, даже две, подминая тем самым под себя теневой бизнес. Магу это за полгода надоело хуже горькой редьки. Создавалось впечатление, что он в дерьме искупался, а ведь он ещё даже не приступал к выполнению условий, которые ему выставила будущая гильдия пиратов. О да, а условия там будь здоров. Пираты искали себе регулярный заработок, спокойную гавань и просто человеческие условия быта, которые им портила Восточная Имперская Компания.
  
   -- Итак, дамы и господа, я собрал вас здесь сегодня, чтобы ещё раз напомнить: от успеха этого плана зависит наше будущее процветание по всему Тамриэлю. Мы бьёмся не только за то, чтобы получить признание как организации. От успеха этого плана зависит также будет ли у нас создана ещё одна гильдия.
  
   Арнбьорн, Астрид, Бриньольф и Карлия согласно кивнули, посвящённые в некоторые детали плана по созданию других теневых гильдий. Чего они не знали, так это того, что Гарри сумел найти будущего покровителя гильдии пиратов. Всё же полезно иметь определённого рода связи с обитателями Обливиона, особенно если они твои собутыльники, которые тебе должны.
  
   Приятные воспоминания вскружили голову, заставляя губы растягиваться в усмешке, ибо кое-что из происходившего в Сумеречной Гробнице Гарольд Певерелл никогда и никому не расскажет даже под страхом полного уничтожения. Иметь в должниках одного из даэдрических принцев Обливиона -- это не просто наглость, но и второе счастье. Самое важное тут в том, что принц даэдра сам признал за собой должок.
  
   Поговорив ещё немного со своими коллегами, Гарольд раздал им одноразовые обратные телепорты и спровадил их прочь. Стоя на верхней террасе для чаепития на открытом воздухе, тан наблюдал за городом Вайтраном с высоты горной вершины, на чьей северной стороне и расположилась резиденция "Орлиное Гнездо".
  
   -- Был ли ты Северус прав, когда то и дело расписывал мои грехи? Ну и гад же ты слизеринский, скажи спасибо, что ты мёртв давно. Я бы тебя принципиально на Ингун женил, старая язва. Как хорошо, что мне не надо возрождать твой род. О, Боги, если мне выпадет ещё одна жизнь, где я с тобой пересекусь, то клянусь Шором, я тебя женю, Северус, чего бы мне это не стоило.
  
   На мгновенье у Гарольда помутнело в глазах. Маг внимательно посмотрел на бутылку отборного черноверескового мёда в руках и решил, что пора завязывать с алкоголем. Сегодня он точно никуда аппарировать не будет, а вот завтра соберётся и поедет в Солитьюд. Давно пора этот город почтить своим присутствием. Да и связи в Синем дворце ему лишними не будут.
  
   -- Хозяин, вам пришло письмо.
  
   С лёгким хлопком появился Кричер с блюдом в руках, на котором лежало письмо. Маг весьма удивился, когда узнал, что ему кто-то написал письмо. Усевшись в кресло, он притянул манящими чарами конверт в руки и вскрыл его. По мере прочтения письма лицо его резко поменяло выражение.
  
   -- Кричер, ты можешь узнать, чем сейчас занимается Линли Звёздная Песнь?
  
   -- Одну минуту, господин.
  
   Домового эльфа словно ветром сдуло. Кричер может быть и не мог читать мысли людей, но настроение чуял на раз два. Господин Гарольд был чем-то одновременно и рассержен и обрадован сверх всякой меры. Когда старый домовик нашёл девушку в Айварстеде, то начал понимать причину настроения господина. Линли Звёздная Песнь ходила с округлившимся животиком. Кричер этому факту радостно улыбнулся.
  
   -- Господин, ваша женщина сейчас находится в таверне, где живёт и работает.
  
   Домовик как только вернулся, застал Гарольда за попытками привести себя в божеский вид.
  
   -- Отлично, Кричер, переправь меня в Айварстед. Сам я точно этого не сделаю сейчас.
  
   Гарольд появился в Айварстеде прямо посреди улицы. Обдумав мысль об этом со всех сторон, маг не мог не признать, что это довольно рискованно, так что взмахом руки лежащий около стены здания валун был трансфигурирован в каменную плиту со знаком различия аппарационной площадки. Тройка стражников патрулирующая улицу спокойно прошла мимо, только не забыла поздороваться. И тишина. Такое чувство, что всё идёт как должно. Ну маг с хоммером, который судя по всему его слуга, ну что тут такого? Мужчина только плечами пожал на поведение стражников. Видимо не он один тут путешествует с помощью домовика.
  
   Зайдя в таверну Гарольд имел честь наблюдать лирическую сцену. Линли, стоя у барной стойки, довольно громко беседовала со своим дядюшкой трактирщиком о своём будущем ребёнке.
  
   -- Думаешь твой маг явится за тобой и ребенком?
  
   -- Да, я чувствую это.
  
   -- Молодая ты ещё. Чувствует она. Мало ли, что ими движет этими магами.
  
   -- Он не такой, дядюшка.
  
   Маг как раз отошёл от двери и осмотрев пустой зал прокашлялся.
  
   -- Явился по твоему письму. Раньше не могла мне написать? Так, ничего не говори. Пойдём в комнату. И не спорь. Тебя и ребёнка надо проверить.
  
   Линли ойкнула, когда услышала и увидела своего любовника, который тут же развёл в пустом трактире бурную деятельность. Дядюшка Вилхельм, который трактирщик, сразу узнал довакина. Наверное именно это его остановило, чтобы сразу новоявленному папаше не пробить с кулака. Не везло его племяннице с мужиками. А этот выродок Сибби Чёрный Вереск убил его племянника Вульфура -- брата Линли.
  
   Впрочем гнев на милость Вилхейм унял как только довакин вложился в его таверну, вручив мешок с деньгами. На вопрос Вилхейма о том, куда ему столько, маг посоветовал построить здесь лавку алхимика и представительство гильдии охотников. Кроме того пообещал подогнать переселенцев, готовых заняться рыбной ловлей на озере Гейр. Ну раз приключилась такая помощь всему поселению, то дядюшка Вилхельм воспользовался этим по максимуму. Рассказал о призраках у кургана и о том, что около заброшенной фермы на другом берегу, где живёт чудак Нарфи, творится всякая чепуха.
  
   -- Как тан владения Рифт, я не могу пройти мимо этого безобразия.
  
   Услышавшие о титуле довакина трактирщик и его племянница испуганно ойкнули.
  
   -- В чём дело?
  
   -- Парень, если у тебя есть возможность, то забери Линли в другое владение.
  
   -- А вот с этого места поподробней.
  
   Линли рассказала свою историю Гарольду. Маг уж думал там вовсе нечто страшное, но нет, всё было банально.
  
   -- Забудь про своего бывшего жениха. Моя дружина и его самого и его любовницу Свану нашпиговала стрелами и через уши проткнула, так что даже Фалион Морфальский не поднял бы их. Да и подымать уже нечего. Я этих собак приказал спалить к чёртовой матери.
  
   -- Даже так?
  
   Гарольд не отвлекаясь от диагностики Линли, рассказал о том, что удалось выяснить. Трактирщик бы и рад разразиться руганью, но при племяннице не стал этого делать. Да там действительно ситуация такая, что слов цензурных нет. А ведь Вилхельм в честь своего старого друга назвал свою таверну. А вон оно как вышло: сестра Вайлмира Крепкого Щита Хельга оказалась шлюхой Дибеллы, а старшая дочь ради золота раздвинула ноги перед этим ублюдком Сибби и с потрохами сдала собственных родителей, а младшую сестру продала как рабыню.
  
   -- Да, печальная судьба у клана Крепкий Щит. Но я младшую девочку удочерил. Думаю получится воспитать достойную наследницу.
  
   -- А что с Линли?
  
   -- А вам много надо? Ребёнок мой, это я чувствую. Своих женщин я не оставляю без содержания. Родится ребёнок, вырастет, помогу ему в этой жизни устроиться. Да я вообще герой и замечательный отец.
  
   Вилхельм и Линли даже не нашли что сказать на эти откровения довакина. Но с другой стороны он, как-никак, герой, а у героев в нордских сказаниях всегда с женщинами было широкое разнообразие. Этот ещё и обещался заботиться о ребёнке. Если явился сюда, то видно, что честный человек. Уже сейчас действует. А Гарольд продолжал свой рассказ о том, как неделю назад ярла в Рифтене сместили. Раздался шум в зале и дядюшка Вилхельм ушёл исполнять свои обязанности, а мужчина остался наедине с Линли.
  
   -- Это правда, то, что ты сказал?
  
   -- А зачем мне врать?
  
   -- Решил жить по заветам Атморы?
  
   -- А ты что-то против имеешь?
  
   -- Нет.
  
   Линли отвернулась от него, Гарольд заметил явные следы её обиды в виде дорожек слёз. Он решительно сел с ней рядом и притянул к себе. Девушка попыталась вывернуться, но куда там.
  
   -- Пусти.
  
   -- И чему ты дуешься?
  
   -- А чем ты лучше Сибби?
  
   Гарольд бы раньше от такого опешил, но за эти несколько лет в Нирне он стал другим человеком. Линли, видно, совсем сильно обиделась, раз говорит о таком ему в лицо. Но мага подобными фортелями было не пробить. Цинизм Снейпа ему в некоторой степени передался вместе с памятью профессора.
  
   -- Да хотя бы тем, что я сообщаю обо всём в лицо, а не играюсь как этот... Ладно, не будем о нём вообще никак. Я тебе что-нибудь обещал? Нет. Я не буду тебя обманывать, я просто ставлю тебя перед фактом. У меня достаточно средств, чтобы каждого своего ребёнка поставить на ноги.
  
   -- То есть делаешь потому, что можешь?
  
   -- Да. Потому что я честный человек и просто потому, что действительно могу.
  
   Линли втянувшись в разговор со своим любовником уже не хотела плакать, однако её немного коробило от его прямоты.
  
   -- Но... это как-то...
  
   -- Хочешь сказать что-то типа того, что это неправильно?
  
   Вместо слов девушка просто кивнула. Гарольд на эти слова просто рассмеялся. Линли что-то попыталась про богов сказать.
  
   -- Да мне памятник уже можно ставить. Я уже для них столько алтарей поставил, что для образа святого сгожусь. Ну и парочке богов можно сказать серьёзную услугу оказал. Так что не волнуйся, всё в порядке.
  
   Линли попыталась ещё что-то сказать, но от наглости своего мужчины она просто не знала, что ей сказать. Эти дерзкие речи и железная уверенность в своих силах её вывели из равновесия. Где-то глубоко внутри ей было обидно, что она сбежала от Сибби, чтобы попасть в лапы к довакину. Девушка дала себе зарок во всём этом разобраться.
  
   -- Что ты хочешь сделать?
  
   -- Для начала вот, выпей эти зелья.
  
   Линли и глазом моргнуть не успела, как снова появился домовик довакина с подносом в руках, на котором были какие-то пузырьки.
  
   -- Так, вот это зелье для меня, а вот этот флакончик с полезными веществами для тебя.
  
   -- А ты меня не отравишь?
  
   Мужчина даже подскочил на месте.
  
   -- Я что ли совсем по-твоему с катушек съехал травить дар богов?
  
   Следующие полчаса Гарольд потратил на романтическую чепуху, уговаривая Линли выпить необходимые витаминные настойки и зелье от токсикоза, первые признаки которого выявили диагностические чары. Благо Кричер достаточно расторопно исчез из комнаты, не мешая своему хозяину общаться с девушкой.
  
   -- Так ты не сказал, что ты планируешь для меня и ребёнка.
  
   -- Будешь жить у меня на ферме рядом с Вайтраном. Там стоит большой дом. Детей у меня много. Пока что, большей частью, приёмные. Ну и думаю ты не подерёшься с Изольдой. Она мой управитель. А ты будешь бардом.
  
   -- О боги, на что я соглашаюсь? Ты как даэдра-искуситель.
  
   -- Я лучше, потому что аватар Шора. Довакин всё-таки.
  
   Линли передёрнула плечами, точнее попыталась это сделать в объятиях Гарольда.
  
   -- Чувствую себя героиней старинной нордской баллады.
  
   -- Бери выше, ибо я -- легенда!
  
   У неё просто не было слов от такой наглости. Но один вопрос она всё же решила задать, касательно собственной судьбы.
  
   -- И как ты видишь наши отношения после того, как родится ребёнок?
  
   -- А оно тебе надо меня гнать? Уж я сам тебя точно не прогоню.
  
   -- Нет. Но...
  
   -- Ты опять про неправильно? Или быть может тут есть страх иного рода? Так я вас по две сразу в койку тащить не буду. Вы не жрицы Дибеллы, чтобы на меня вчетвером набрасываться.
  
   Ответ Гарольда заставил девушку густо покраснеть. На отсутствие воображения она никогда не жаловалась, так что картинка получилась очень нескромной. Но как бы Линли ни было страшно от этого, но предложение Гарольда она полностью приняла. Так что уже эту ночь она встречала в выделенной ей спальне в большом доме фермы Тёплых Ветров.
  
   Встретили нового обитателя дома спокойно. Да и как заметила сама Линли, тут ко всем относились ровно. Даже наличие на ферме девушки из народа цаэски с десятком гоблинской прислуги воспринималось как само собой разумеющееся. Обитатели фермы были очень необычны. В основном норды, но был здесь и великан, который пас мамонтов, и супруги аргониане, которые выполняли роли начальника охраны и мажордома соответственно. Даже каджиты присутствовали, которые оказывается для тана Певерелла водят караваны по всему Скайриму.
  
   Вся эта куча разумных постоянно чем-нибудь занималась. Гарольд уже на следующий день взял дружину и уехал в Солитьюд. От нечего делать Линли взялась за лютню. Её игра привлекла в её комнату Изольду. С управительницей тана девушка ещё не успела познакомиться как следует, если не считать того, что Гарольд представил её всем своим домочадцам как барда. Изольда пришла не одна, а с ребёнком на руках. Младенец возился в объятиях матери и вообще вёл себя как и полагалось годовалому ребёнку.
  
   -- Пожалуйста не останавливайся. Годрик любит музыку, спокойный становится.
  
   Линли ничего не оставалось, как продолжить играть на лютне. Младенец сперва не реагировал на музыку, но потом коварные звуки колыбельной взяли своё и ребенок заснул на руках у матери. Тут же появилась домовушка и забрала младенца.
  
   -- Годрик такой бойкий ребенок. Только музыка его и успокаивает. Ну или когда ему поют колыбельные.
  
   -- А мой толкается, когда слышит как я играю.
  
   -- Ты носишь ребенка Гарольда?
  
   -- Да.
  
   -- Ты любишь Гарри?
  
   -- Я не знаю, что я чувствую. Это так странно.
  
   -- Он поговорил со мной об этом всём. Я его не осуждаю. Думаю, что и ты тоже. В конечном счёте он взялся нас содержать и растить детей, признать их. Это очень удачно. Не представляю, как бы я растила сына в одиночку.
  
   * * *
  
   Между тем Гарольд отправился в Солитьюд на лошадях, ибо путь предстоял не близкий. Он ещё не имел чести побывать в официальной столице провинции, так что не было никакой возможности создать достаточно точный портал, который бы позволил переместиться в Солитьюд. Единственное ускорение заключалось в том, что он вместе с дружиной отправился порталом в Лабиринтиан. Отсюда до Солитьюда была всего неделя пути конного хода. Да и скайримские игапы не позволили бы им разогнаться сверх всякой меры. Эта порода лошадей представляет собой самых мощных коней-тяжеловозов в Тамриэле.
  
   Буквально в ночи они должны были прибыть к Морфалу, где и решили остановиться на постой. Полтора дневных перехода от Лабиринтиана до Морфала. От Морфала до форта Сноухок столько же, потом ещё два дня до Драконьего Моста и три дня до столицы. Гарольд решил нагрянуть внезапно, словно снежная буря. Ему предстояло навести шороху в столице. Генерал Тулий в атаку первым точно не бросится. Силёнок не хватит с дружиной совладать. Да и расширился состав участников. Оно и не мудрено, ведь нашлись кандидаты в Рифтене.
  
   Во-первых, ярл Вулвульф выделил тану Певереллу хускарла Иону -- нордку-квартерона с кровью редгарда. Вторыми в дружину попросились Эйрин Магус и Мьол Лютая Львица. Имперец и нордка -- боевые товарищи и любовники. Конечно же из Эйрина воин посредственный, но своё неумение парень компенсирует старательностью и знанием простеньких заклинаний. Не боги весть что, но для Скайрима хватает и этого, пока что. А тем более Эйрин знает не абы что, а простенькие целительские заклинания.
  
   Понятное дело, что этих героев ждала тренировка каждую свободную секунду. И если Иона ещё более менее сносно владела оружием, то с Эйрином и Мьол был полный швах. Но это ничего, пара дней усиленных тренировок перед поездкой в Солитьюд, и имперец уже не ловит мух в бою, а после парочки показанных приёмов старается использовать в запале сражения магию. Мьол же страдает типичными ошибками начинающего любителя двуручного оружия. Собственно пара показательных поединков всё проявила. Ох тяжёло в Скайриме летом без автомата. Конечно за пару дней всего было не поправить, но хоть падать не будут от усталости, как прошлые доходяги.
  
   Жопа помахала магу ушами, когда они увидели после заката зарево над Морфалом.
  
   -- Ралоф, скачите без нас. Роланд, летишь со мной туда.
  
   Словно в подтверждении самых худших опасений Гарольда несколько домов Морфала пылало. Куча народу носилась от озера и обратно, таская воду вёдрами. Гарольду и Роланду пришлось совершить посадку прямо посреди горящей кучи домов и начать широкими струями мощного агуаменти поливать все горящие дома. Перед той постройкой, которая уже разгорелась лучше всего, стоял норд с коровьими глазами и тупо пялился на пламя, застыв в шоке. Через треснувшее окно Гарольд уловил движение кого-то живого в охваченном пламенем доме. Под крики жителей он ломанулся в самую гущу огня, пробивая себе дорогу замораживающими заклинаниями.
  
   Неясная тень метнулась в доме, но Гарольду некогда было проверять блики огня. Заклинание показывало присутствие в доме ещё живого разумного. Девочка лежала в своей комнате свернувшись калачиком. Завернув ребёнка в одеяло, Гарольд бомбардой проделал дыру в задней стене строения и выбежал наружу. Жертва пожара была в коме. Гарольд тут же принялся использовать исцеляющие заклинания, но они стали работать как-то криво. Пришлось вливать в пострадавшего ребёнка зелья.
  
   За всеми этими метаниями прошло полчаса, так что примчавшаяся на всех парах дружина помогала заливать пожар, пока Гарольд помчался к единственному специалисту в этом городе, кто может ему помочь разобраться в происходящем. Съездили называется в Солитьюд, а похоже нашли приключения.
  
   ========== 31. ==========
  
   Прибытие в Солитьюд состоялось на неделю позже намеченного срока. Морфал скрывал в своих тихих улочках вампирский заговор. Если бы Гарольду не удалось вытащить Хельги из горящего дома, то планы кровососов не были бы порушены. Мастер-вампир Моварт относился к сиродильскому клану вампиров и был очень древним. Наверное ещё Алессию Королеву Рабов видел вживую.
  
   Как бы там ни было, но за три дня Гарольд с дружиной смогли вычислить агентов Моварта в городе и обнаружить их логово. Не сказать, что всё прошло легко, но им удалось совладать с кровососами. Ещё три дня они залечивали раны.
  
   Но настроение Гарольду испортил разговор с ярлом Идгрод Чёрной. Пророки вызывали у мага практически головную боль. Может быть в другой раз он бы и сдержался, но не в этот раз. Гарольда никто не рискнул прервать, пока он отчитывал ярла целых пять минут, обвинив всех пророков скопом во всех смертных грехах. Не забыл проехаться и по ситуации в городе. Наверное такого никто не ждал, чтобы заезжий тан отчитал ярла словно нашкодившего ребёнка.
  
   -- Только дёрнись, и в холде тут же сменится власть.
  
   Хускарла ярла Гарольд одним взглядом заставил отступить. В глазах Гарольда вояка Горм увидел пламя Обливиона. Там в зелёных омутах плескались такие гнев, ярость и презрение, что у начальника городской стражи просто язык примёрз в нёбу не в силах произнести хоть что-нибудь.
  
   -- А ты не слишком дерзок? Мне про Гарольда Певерелла говорили совсем иное. А я вижу перед собой опьянённого ненавистью мальчишку.
  
   Асльфур -- управитель и муж ярла смотрел на мага с кривой усмешкой на лице. Он в отличии от своей жены собирал информацию о Гарольде Певерелле. И признаться честно не понимал, откуда в этом человеке столько негативных чувств по отношению к Идгрод и пророкам в целом. По его данным Гарольд Певерелл был на редкость толковым и деликатным политиком, что совсем не вязалось с его речами сейчас.
  
   -- Из-за тупого пророчества тёмные маги убили моих родителей и почти всех близких родственников. Так что не жди от меня почтения перед проклятым даром. Ни от меня, ни от моего клана вы не дождётесь ни капли уважения.
  
   Гарольда по кривой дуге обходили все жители города, кроме Фалиона с которым маг всё время проводил за процессом лечения Хельги и дружины. Нет, конечно у этого политического решения Гарольда были определённые последствия. Во-первых, к магу подошёл для приватного разговора имперский легат, который вполне себе отдавал представление о том, с кем он общается. Но видимо имперца ярл Идгрод Чёрная успела довести до белого каления, раз он отважился обратиться к тому, кто сочувствует мятежникам. Да и среди дружины тана Певерелла Таурин Дулий узнал таких видных деятелей восстания, как Ралоф Белый Волк.
  
   -- Легат, у меня к вам один вопрос, почему вы обратились ко мне за помощью?
  
   -- Тан, вас удивляет почему я -- имперский легат обратился к вам?
  
   -- Да.
  
   -- Тан Певерелл, у вас есть дети?
  
   -- Да, целых десять.
  
   -- Вот и я хочу вернуться к своей жене и дочерям живым и здоровым. А вместо этого уже третий год подряд торчу здесь, на этой никому не нужной войне. Мне, можно подумать, больше всех хочется убивать людей.
  
   -- Так в чём беда?
  
   -- В местных властях беда. По всему владению расползаются разбойники, некроманты и даэдропоклонники. В горах тролли размножились совсем без счёта. Да я буду откровенен, мой легион не воюет, а шахтёрские деревни сторожит. Империя просто бросила нас здесь на произвол судьбы и, похоже, забыла.
  
   -- Иными словами, вы истощены настолько, что едва хватает сил, чтобы удерживать территорию?
  
   -- Да. И боюсь это только вопрос времени, когда мы будем разбиты всей той поганью, которой сейчас кишит холд. Если вас не затруднит, то я прошу вас передать генералу Туллию это письмо.
  
   -- Передам. Слово чести.
  
   Конечно Гарольду пришлось объясняться со своими людьми. Впрочем Ралоф понял многое самостоятельно. Он поделился своими наблюдениями, которые сделал ещё когда дружина ходила в поход за пределами Скайрима. По-настоящему империя и не стремилась воевать в провинции, сосредотачивая все свои силы для очередной войны с Альдмерским Доминионом.
  
   Ну и, помимо этого события, к дружине присоединились двое нордов из местных жителей, которые прослышали о стычке между ярлом и таном и решили уйти под руку более адекватного правителя. Первым оказался Бенор Крушитель Камней в своих локомотивных латах и с огромным фламбергом, которым махал также легко как и пером. Классический танк с дрыном и в тяжёлом готическом доспехе, чувствующий себя сухо и комфортно даже в самые критические дни. И самое важное, что Бенор владел двуручным оружием мастерски. Другое дело, что даже игап его не держал в седле из-за отсутствия специального снаряжения. Пришлось нанимать повозку для этого тяжеловеса. Но нет худа без добра, наконец-то у дружины появился наставник по ношению тяжёлых доспехов и владению двуручным оружием.
  
   Вторым был Валдимар -- воин-маг, специализирующийся на дробящем оружии на одну руку и боевом применении простеньких заклинаний. Его боевое оснащение было аналогом такового у Гарольда. Лёгкая броня, поверх которой шло удобное одеяние боевого мага. Не забывал Валдимар и о различных амулетах и зельях. Виртуозно он владел заклинанием ледяного копья, будучи способным регулировать его мощь от мелкой иголки до полноценного копья, которым можно насквозь пробить мамонта. Ну и конечно в достаточной степени он знал школы изменения и восстановления, чтобы защищать себя от физического или магического урона, а также лечиться.
  
   Как бы там ни было, но с задержкой Гарольд прибыл в Солитьюд вместе со своей дружиной и очередной приёмной дочерью. Вампирское преображение у Хельги удалось обратить вспять, но свой след на девочке эта зараза оставила. Теперь она стала альбиносом, а её красные глаза с вертикальным зрачком могли напугать неподготовленных разумных. В остальном же она была обычным нордским ребёнком. Потеряв родителей, она привязалась к Гарри, который трансфигурировал для дочери солнечные очки, чтобы его новый ребёнок не слеп от солнца и не привлекал своей необычной внешностью много внимания.
  
   Прибытие такой большой военной силы в город нашло соответствующий отклик у имперского легиона и городской стражи. Легат Рикке Дочь Севера и капитан Аладвар Алдис с отрядами легионеров и городской стражи выдвинулись встречать вероятную угрозу городу.
  
   -- Именем Империи, приказываю остановиться.
  
   Гарольд выехал вперёд на своём коне для тайных путешествий. Тенегрива, который ему достался в наследство от тёмного братства, он оставил в гильдии убийц, ибо тот слишком приметный. Подняв руку, тан Певерелл дал своей дружине знак остановиться.
  
   -- Мне чихать на Империю. Империя вместо того, чтобы додавить талморскую мразь, пошла на поводу у Альдмерского Доминиона. Империя предала редгардов, а потом и нордов, которые умирали за неё. Империи было плевать, когда поганые ричмены резали нас в Пределе, как скот. Империя признала их государство каннибалов и тёмных магов.
  
   Голос Гарольда гремел над окрестностями подобно грому из-за заклинания сонорус. Маг был уверен, что его услышали все, кому надо.
  
   -- Вместе с тем я не враг Империи. Мы не собираемся сражаться с вами. Сюда я прибыл с миром, а эти сыны и дочери Скайрима -- моя вооружённая охрана. Они не станут заходить в город, чтобы не беспокоить вас.
  
   Легат и капитан переглянулись и выехали навстречу тану Певереллу. Да и стражники с легионерами переглядывались. Уж отношение тана Певерелла к талморцам было известно. Да и на территории Братства Бури он подтвердил свой титул. Так что от тана пяти холдов Гарольда Певерелла ждали минимум завуалированных угроз.
  
   -- С какой целью, тан Гарольд, вы прибыли в Солитьюд?
  
   Гарольд тут же убрал громовой эффект и ответил Аладвару Алдису и легату Рикке вполне обычным голосом.
  
   -- Я прибыл ко двору ярла Элисиф засвидетельствовать своё почтение. Я ещё раз повторяю, что не враг вам и не собираюсь подвергать земли холда Хаафингар какой-либо угрозе. Откровенно говоря я ищу способ установить перемирие. В этой войне погибло слишком много людей. Холды разорены, а из тёмных нор полезла такая гадость, что нам скоро будет не до войны. Не в последнюю очередь в этом замешан Талмор. И я привёз вам доказательства их гнусных преступлений, совершённых на территории провинции Скайрим.
  
   -- Доказательства?
  
   -- Да, доказательства военных преступлений и издевательств над женщинами, детьми и стариками.
  
   Да уж, что тут началось! Дружине Гарольда позволили разбить лагерь на приметной поляне недалеко от города. Поскольку был уже вечер, то встречу с ярлом согласовали на завтрашний день на утро. Легионеры и стражники выставили посты по дороге, тогда как основная масса войск вернулась в город. Ночь наступила в напряжённом ожидании. Гарольд же первым делом убрал из-под удара Хельгу, переправив дочку с помощью Кричера на ферму Тёплых Ветров.
  
   Талморцы конечно узнают о его словах, Гарольд не сомневался в этом факте, вот только от альтмеров здесь уже ничего не зависело. Гарольд эту подлянку остроухим готовил долго. Свою роль прекрасно сыграли его хоммеры-разведчики, видные деятели магического искусства в Скайриме и конечно же кропотливая работа его вассалов в среде придворных каждого ярла Скайрима.
  
   В Синий дворец Гарольд прибыл в полном одиночестве. Его встречала целая делегация танов, придворных, имперских командиров во главе с генералом Туллием и конечно же на своём троне восседала Элисиф Прекрасная. Певерелл по всем правилам этикета раскланялся перед ярлом, как и полагается тану. И лицезря перед собой эту молодую девушку, Гарольд понимал, почему её назвали Прекрасной. Благо под его парадным одеянием не было заметно, что сейчас его мужское естество готово свистеть. Гарольду потребовалась вся его выдержка, потому что на ум упорно шли слова Кричера об этой рыжеволосой красавице. Ещё и память начала подкидывать ну совсем уж неприличные картинки.
  
   Как бы ему не хотелось зацокать копытом и реветь в голос словно последнему оленю, Гарольд стоическим усилием держался, понимая, что сейчас надо сыграть как по нотам. И он сыграл, предоставив в качестве доказательств собранные воспоминания у ликвидированных юстициаров Талмора. Не все конечно, только самые яркие эпизоды. Омуты памяти в последние два года получили довольно широкое распространение, не удивительно, что такой артефакт был у придворного мага Солитьюда. Проверить подлинность этих данных он попросил придворного мага Сибиллу Стентор и главного мага имперского легиона капитана Урфина Митиллия. Они первыми нырнули в омут памяти, предоставленный придворным магом. Вынырнули они с глазами размером с блюдца и такой яростью на лицах, что им пришлось покинуть собрание, подтвердив перед этим, что воспоминания подлинные.
  
   Ярл Элисиф Прекрасная решительно придвинула омут памяти к себе и также занырнула на полчаса в воспоминания уничтоженных юстициаров. Пока она отсутствовала в омуте, генерал Туллий и придворные таны попытались разговорить магов. Сибилла им недвусмысленно показала молнию в своей руке и перед ней расступились, шарахнувшись как от чумы, а капитан Урфин Метиллий послал легатов и генерала в обливион и сказал, что идёт нажираться в таверну. Вот тут любопытство уже не на шутку разыгралось среди придворных.
  
   Катастрофический взрыв вулкана грянул, когда ярл Элисиф Прекрасная с посеревшим лицом приказала генералу Туллию и его легатам всей толпой смотреть в омут. Предчувствуя бурю, имперские командиры во главе с генералом решили за лучшее как можно быстрее нырнуть в омут памяти. В тронном зале Синего дворца температура буквально скакнула в сторону ледяного мороза от шипения девушки на троне. Гарольд воспользовался тем, что все отвлеклись от него, и тихо кастанул империо на тана Эрикура, давая тому команду принять на себя первый удар грядущего извержения.
  
   -- Пошлите наши силы, чтобы уничтожить талморцев в моём холде.
  
   И тут Эрикур попытался возразить ярлу, даже подошёл к трону ближе. Всякого ожидал Гарольд и остальные присутствующие. Изначально маг планировал подставить Эрикура под опалу. Ага, подставил. Элисиф молча встала с трона и так улыбнулась тану Эрикуру, что от этого температура в помещении и вовсе упала до отметки северного полюса. Чего никто не учёл, так это того, что меч короля Торуга до сих пор по традиции стоял без ножен, упёртый на подлокотник трона. Этим мечом Элисиф в мгновение ока разрубила своего тана от макушки до задницы.
  
   -- Кто ещё сомневается в моём праве на обруч ярла?
  
   Тан Фолк Огнебород только вторым преклонил колено перед ярлом Элисиф Прекрасной. Первым оказался Гарольд Певерелл, который преклонил колено у самых ступенек к трону и приложился лбом к перекрестью гарды королевского меча. После этого он поцеловал перстень с печатью на правой руке Элисиф. Женщина посмотрела на него с одобрением. Сейчас в гневе она была подобна валькирии, пришедшей из Совнгарда, покарать врагов Скайрима.
  
   * * *
  
   Первый эмиссар Талмора в Скайриме Эленвен Унамиталь получила сообщение от своих наблюдателей в городе поздно ночью. Прибытие тана Певерелла оказалось полной неожиданностью для неё. Проклятый норд явился в Солитьюд со своей дружиной и потребовал аудиенции у ярла Элисиф, принеся клятву о ненападении. Ночь прошла совершенно без сна. Точнее альтмерка то и дело проваливалась в сон, но ночные кошмары будили её каждый раз, неся страшный образ боевого воина-мага с растрёпанными волосами и аккуратной бородой, чьи глаза сверкали зеленью из-за круглых очков.
  
   Первым тревожным признаком стало молчание её агентов в городе. Переговорные амулеты просто молчали, пока в одном из них ей не ответила парочка психопатов, говорящих с ней шутовскими голосами и сообщивших, что её наблюдатели оказались такими неаккуратными, что подскользнулись и упали на кинжал по восемь раз. Эленвен в ужасе отбросила от себя амулет связи, откуда продолжали сыпаться шутки безумных шутов.
  
   Подозревая самое худшее эмиссар кинулась к своему амулету телепортации, который в экстренной ситуации должен вырвать её прямиком в Алинор. Каково же было её удивление, когда она поняла, что амулет блокируется мощным магическим барьером, накрывшим всю территорию посольства.
  
   -- Этого не может быть.
  
   Тут в кабинет вбежал начальник охраны посольства.
  
   -- Госпожа, нас штурмуют!
  
   -- Кто?
  
   От нервов альтмерка толкнула большую красивую вазу и та упала на пол, разбившись вдребезги на тысячу осколков.
  
   -- Это войска ярла Элисиф Прекрасной.
  
   -- Эвакуируемся через подземный ход. Пусть солдаты сдерживают их как можно дольше.
  
   Эленвен выбежала прочь из кабинета, кинувшись в арсенал. Давно она не бегала по дикой местности. Оставалось надеяться, что Северная Сторожевая крепость ещё является безопасным местом. До неё от города требуется двигаться по прямой три дня, но прямого пути нет, только по дорогам, что петляют в горах, а это целая неделя. И как назло посольство накрыли магическим барьером: ни связи, ни спасения.
  
   Быстро натянув на себя походное снаряжение и броню, альтмерка выбежала из посольства и забежала в казармы для охраны под которыми находились тайная тюрьма и выход через пещеру. И очень вовремя первый эмиссар это сделала, потому что некое мощное заклинание просто вынесло ворота посольства, раздавив два десятка талморских солдат. Норды ворвались на территорию, уничтожая на месте всех альтмеров, которых видели.
  
   -- Что же случилось? Почему произошла катастрофа?!
  
   -- Не могу знать, миледи.
  
   Начальник охраны посольства сопровождал её при спуске в тайную тюрьму. За стенами слышались крики подымаемых на копья солдат Талмора. Внезапно лояльно относившиеся к Талмору силы в Скайриме принялись уничтожать талморцев как бешеных собак. Эленвен поняла, что всё очень серьёзно. Она вместе с немногочисленными выжившими солдатами и следователями баррикадировала двери, чтобы задержать преследователей и выгадать время. И вот они проскочили тюрьму и вывалились в пещеру из которой планировали по обрывистым склонам спуститься к побережью и бежать в Северную Сторожевую крепость.
  
   Пещера выходила на широкий обрыв, что террасой нависал над довольно крутым склоном. Сперва Эленвен показалось, что они спасены, но тут обе боковые дороги заняли норды в костюме стражи. Обрыв был слишком высоким для прыжка, а в глазах врагов читался смертный приговор. Но главное, что у края обрыва появился из-под заклинания невидимости сам тан Певерелл.
  
   -- Вам некуда бежать, посол Эленвен.
  
   Да уж, бежать точно было некуда, ибо норды взяли их в клещи и не выпустят, как ни крути. Через такую толпу врагов им не прорваться. И амулет по прежнему не работал, так что альтмерка с ужасом подумала, что вот её конец. А этот человеческий воин-маг решил добить её окончательно.
  
   -- Северная Сторожевая крепость вам тоже не поможет. Мои люди её как раз сейчас разносят по камешку. Да и другие ваши эмиссары сегодняшнего дня не переживут. Но ты не переживай, сучка, я буду к вам достаточно милосерден, просто соберу ваши головы и отправлю прямиком в Алинор, точно также, как вы некогда поступили с Клинками. Вам от них, кстати, большой привет.
  
   Вот теперь Эленвен поняла, что переиграла саму себя. Она грешила всё на некий тайный магический орден, а оказывается за всем этим делом стоят Клинки. Альтмерка вдруг разразилась совершенно безумным смехом, поняв всю иронию судьбы. Она так рьяно охотилась за загнанными в угол крысами, что те сами загнали её в угол. Однако, Эленвен не из тех, кто так просто сдаётся.
  
   -- За Талмор!
  
   Альтмеры ломанулись в самоубийственную атаку по обе стороны террасы, пока Эленвен в сиянии бешеных энергий атаковала в режиме берсерка Гарольда Певерелла. Гарольд, конечно, запасся самыми совершенными амулетами защиты, чтобы пережить возможную магическую атаку, но не ожидал того, что Эленвен окажется архимагом. Но полбеды, что она оказалась архимагом, альтмерка вбухала весь свой резерв в комплексное заклинание безудержной атаки. Удар смешавшей свои жизненные, физические и магические силы альтмерки был столь силён, что она, вцепившись в Гарольда, буквально внесла его в воздух, как выстрел из катапульты.
  
   Ход был настолько неожиданным, что Гарольд использовал единственную способность, чтобы заблокировать физическую атаку обезумевшей архимагини и спастись. Гарольд Певерелл банально применил способность магического полёта. И ведь что обидно, он сам также воспользовался эффектом неожиданности, чтобы сбить Воландеморта с балкона, когда они с Рональдом и Гермионой уносили ноги из поместья Малфоев. Но даже в таком состоянии он едва сдерживал впавшую в магическое боевое безумие альтмерку. Их полёт протекал по траектории пьяного дракона. Случайного дракона они кстати и встретили в небесах, летая над Хаафингаром. Бедный крылатый гад мало того, что получил мощный удар в бок, так ещё сцепившиеся противники оставили соответствующего диаметра дыру в его перепонке на левом крыле.
  
   -- Аааррррггххх!
  
   Да даже Беллатрикс Лестрейндж не была такой безумной в боевом запале, как Эленвен. Из последних сил Гарри направил их полёт к побережью океана. Оставляя за собой чёрный дымящийся след, они падали подобно метеориту, рассекая небеса багровым следом. В последний момент перед падением Гарольд прекратил полёт и резким ударом откинул от себя бешеную альтмерскую фурию, надеясь, что та от силы удара разобьётся. Но талморская сучка успела активировать невероятно дорогой амулет телепорта. В яркой вспышке она исчезла за пять метров до падения.
  
   У Гарольда просто банально закончились силы, так что защитил его от урона мощный артефакт. Взрыв от столкновения был аналогичен падению метеорита, но мужчина просто сильно приложился спиной, оставшись лежать на дне кратера, который почему-то не раскалился, а наоборот представлял собой вымороженную яму.
  
   -- Кричер!
  
   Силы покинули едва живого мага и он потерял сознание. Его сегодня чуть не уделали так, что можно было хоронить в напёрстке. Но в глубоком обмороке ему было не до размышлений. Он провалился в забытьи и не слышал, как над ним сокрушается Кричер, который тут же вызвал Добби и вместе они перенесли хозяина в Лабиринтиан, где Гарольдом занялись его вассалы.
  
   * * *
  
   В Ривервуде было всё спокойно, если не считать того, что по городку гуляли свежие новости Скайрима. Известие о том, что ярл Элисиф приказала взять на меч посольство Талмора около Солитьюда разнеслось по провинции и дальше с невероятной скоростью. И это была не единственная новость, которая поразила всех. Новая организация показала свои клыки. На сцену выползла гильдия убийц, которой заказали юстициаров Талмора в Скайриме. Чёрные метки поднялись над городами и просто среди гор и лесов провинции, обозначая места ликвидации целей первого серьёзного заказа новой организации.
  
   Следующий месяц после таких новостей был очень весёлым. Поползли разговоры о большом перемирии между сражающимися в Скайриме сторонами и грядущей консолидации провинции под властью совета ярлов. На носу замаячила реальная угроза войны с Талмором. Алинор естественно подал ноту протеста императору Тамриэля, но Тид Мид II грамотно послал послов Альдмерского Доминиона заявив, что он не несёт ответственности за преступления самого Талмора, что сподвигли даже лояльные империи силы выступить единым фронтом с мятежниками.
  
   Альтмеры конечно пригрозили новой войной, но по факту они пока не могли ничего сделать со сложившейся ситуацией. Но это не мешало представителям Алинора громко бушевать на приёме у императора. Тогда уже Тид Мид II был вынужден официально спросить, следует ли ему расценивать это как объявление новой войны. Пришлось альтмерам откатывать назад и, поджав хвост, требовать разрешения на карательный поход против мятежников. Император обещал им подумать, дескать, соберитесь для этого похода, а уж тогда и будет разговор.
  
   В связи с этим генерал Туллий получил новое задание -- обеспечивать порядок на тех территориях, которые он ещё контролирует, не вступая в столкновения с мятежниками. Да уж, дело немыслимое, но пока альтмеры будут собирать свои силы, империя получит ещё два-три года передышки. А там, глядишь, уже и сорок лет минует после Великой Войны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Люди не меры, им и двадцати лет хватит, чтобы восполнить свою численность. Иными словами Талмор оказался в глубокой заднице из-за демографических причин. Да и мятежи в Эльсвейре и Валенвуде по прежнему сжирают силы Альдмерского Доминиона.
  
   А что касается Скайрима, то империя даже не напрягалась. Тид Мид II был политиком, а потому сперва пожертвовал Хаммерфеллом, втайне продолжая оказывать редгардам помощь. И человеческий народ Йокуды его не подвёл, заставляя Талмор прочно завязнуть на своей территории. А потом и Скайрим аккуратно влился в эту же канву имперской политики. Заодно и проблема с изгоями решилась в пользу империи. Император был доволен. Он грамотно убрал через своих агентов влияния молодого короля Торуга, который мог дров наломать, а заодно и Ульфрику Буревестнику репутацию сломал. Но то происходило в далёком Имперском городе, а здесь в Скайриме никто не подозревал о чём размышлял император сидя в своём кабинете в Белой Башне.
  
   Ривервуд и вовсе жил своей тихой жизнью, когда сюда в очередной раз пожаловал тан Певерелл, намереваясь лично проконтролировать поставки строительных материалов и заодно выступить в роли Санта Клауса, хоть на дворе уже весна.
  
   Дельфина встретила его как всегда. Женщина с нескрываемым удовольствием накрыла стол для своего любовника и как следует попарила его в бане. Гарольд неожиданно был с ней необычайно страстным и нежным одновременно. Она сама не могла понять, что на него нашло, просто молодой любовник делал ей максимально приятно.
  
   Они кувыркались весь вечер и всю ночь напролёт, превратив кровать в непередаваемое гнездо. Им конечно приходилось делать технические паузы, но это не снижало градус страсти. Не безумие, а размеренный ритм. Они попробовали очень много поз. Дельфина была просто на седьмом небе от счастья. Секс перемежался массажем, а потом снова они сливались воедино.
  
   Мужчина позволял ей трогать себя, проводить рукой по старым и новым шрамам. Дельфина чувствовала, что с ней Гарольд словно сбрасывает всё напряжение и становится собой. В её объятиях он находит утешение и молчаливое понимание. В очередной перерыв она просто лежит на нём и водит по его могучей груди и плечу пальцем, выводя нордские узоры.
  
   В таком положении они проводят час, после чего вновь начинают целоваться. Им не нужно слов, чтобы понимать друг друга. Они просто топят свою память и всю боль в этих встречах. Наверное только благодаря Гарольду она чувствует себя до сих пор живой и желанной. В его надёжных объятиях вся боль, печаль и апатия остаются в прошлом. Память не грызёт её голодным падальщиком, подтачивая волю и сокрушая дух.
  
   Они снова предаются жаркой страсти. На сей раз он заставляет её скакать на себе наездницей. Дельфина гонит от себя прочь мысли, прошлое не вернуть. Ей остаётся жить настоящим. Она извивается, насаживаясь лоном на раскалённый член любовника. Твёрдая плоть проникает в неё невероятно глубоко. Мужчина заполняет её всю до краёв. В безумии этой скачки она раскрепощается, начинает гладить свои груди и просто поднимает руки вверх. Гарольд в этот момент укладывает свои руки ей на груди и начинает выводить на них пальцами нордские узоры, чувствительно задевая соски.
  
   -- Ооохххх! Дааа! Ещё!
  
   -- Дельфина, какая же ты, сучка, горячая! Да!
  
   Это были единственные слова, которыми они обменялись за ночь. А женщина действительно почувствовала себя невероятно молодой. В голову ей ударила страсть, сметая все барьеры и запреты. Она и в прошлые разы открывала себя Гарольду, вспоминая каково это иметь с кем-то такую близость. Но сейчас она была самой собой. Над ней больше не висели секирой имперского палача обеты ордена Клинков.
  
   В последний момент, когда она на волнах наслаждения унеслась в Этериус, Дельфина посмотрела Гарольду в глаза и поймала его ощущения. Маг и сам не понял, зачем он воспользовался этим разделом легелименции, но он передал ей свои ощущения и получил такой же отклик от женщины. В момент совместного оргазма они словно слились воедино. Впечатления были столь сильными, что они так и вырубились, проваливаясь в царство снов.
  
   На следующий день Дельфина улыбалась такой искренней улыбкой, что он сам ей отвечал тем же. Они позавтракали и по его настоянию спустились в кабинет Дельфины под трактиром.
  
   -- У меня для тебя подарок. Держи досье на Клинков, что спрятались здесь в Скайриме.
  
   -- Ты участвовал в разорении архива посольства?
  
   -- Да, мои люди постарались.
  
   Гарольд не хотел посвящать любовницу в подробности, так что не суть важно, что важные документы перед штурмом поместья выкрал Добби. Он смотрел как менялось лицо Дельфины, когда она перебирала папки. Вдруг её взгляд на минуту потух, а потом стал каким-то непередаваемо печальным и радостным одновременно.
  
   -- Талос милосердный! Он выжил.
  
   То с какой нежностью прозвучало это "он" заставило мужчину пропустить вдох. Гарольд уже не был дураком, всё понял правильно. Порой у Дельфины на самой поверхности всплывал чей-то неясный для мага образ.
  
   -- Кто-то знакомый?
  
   -- Да. Мой учитель и наставник Эсберн.
  
   -- Ты его любишь.
  
   -- Гарри, я...
  
   -- Не спорь, я же вижу.
  
   Дельфина посмотрела в зелёные глаза своего молодого любовника. Там была лёгкая грусть, но в тоже время и некое облегчение. Женщина и сама поняла, что сколько бы лет не прошло, а она действительно любит Эсберна.
  
   -- Не говори ничего.
  
   Гарольд обнял её и поцеловал. Дельфина чувствовала огромное смущение, отчасти от того, что маг заставил её признаться в этих чувствах перед самой собой, а отчасти потому, что обманула его ожидания.
  
   -- Гарри, ты...
  
   -- Мне с тобой хорошо и приятно, но мы оба знаем, что любви здесь нет.
  
   -- И что мы теперь будем делать?
  
   -- Останемся друзьями. Мы ведь это в друг друге искали? Дружеского понимания.
  
   -- Пожалуй, ты прав. Как всегда, прав.
  
   Мужчина позволил себе легкую усмешку, ткнувшись ей носом в густые пряди волос и вдыхая её запах, как букет дорогого вина.
  
   -- Не грусти. Мы отыщем их всех. Я же сказал, что помогу.
  
   Умелая опытная воительница, хитрый агент Клинков и просто женщина с профессиональной деформацией психики в сторону цинизма словно маленькая девочка чмокнула своего любовника, теперь уже, наверное, бывшего, в щёку со всей горячей благодарностью за всё хорошее, что он для неё сделал.
  
   -- Гарри, у меня тут созрел первый бочонок вискаря.
  
   -- Я тоже думаю, что это хороший повод выпить.
  
   ========== 32. ==========
  
   Тихая лунная ночь властвовала над Имперским городом. Столица огромной империи никогда не спала, но всё же сейчас обычная активность жителей чуть снизилась. Дневные обитатели города поспешили попрятаться от тех, кто выползает в ночи. Публичные дома осветились иллюзиями, зазывая своих клиентов. Лавочки торговцев, что продают редкие товары открылись, ожидая состоятельных горожан. Одним словом Имперский город жил своей жизнью.
  
   Император Тамриэля Тид Мид II стоял у края и смотрел с высоты за жизнью его подданных. Он в равной степени унаследовал полководческие таланты деда и политическую искусность своего отца. На трон он взошёл в весьма преклонном возрасте в шестьдесят лет. И так уж получилось, что был единственным наследником своего отца. Да и сейчас он последний из своей семьи.
  
   Идёт тридцать пятый год его правления. Подданные начинают беспокоиться о будущем. А Император не торопится заводить наследника. Впрочем болеть или слабеть от старости император тоже не спешит. Чем неизменно доставляет всей аристократии Сиродила много поводов для беспокойства. Верные лично ему Пенитус Окулатус каждый месяц обнаруживают новый заговор.
  
   -- Ставлю тысячу на то, что в следующем месяце их уже будет больше двадцати.
  
   -- К следующему месяцу мои люди их всех уже будут пытать в подвалах дворца.
  
   Император повернулся и отошёл от края балкона и направился к столику, на котором стояли чашки с чаем и шахматная доска. Их игра была в самом разгаре.
  
   -- Я бы тебе не советовала хватать заговорщиков всех подряд. Аристократия взбунтуется. Эти помешанные на своей родословной напыщенные ублюдки всегда будут действовать против нас. Тид, не совершай типичную ошибку. Пусть воюют между собой, чем дружат против нас.
  
   -- И как ты предлагаешь мне это организовать? Темное братство было уничтожено, а Мораг Тонг никогда не согласится работать на императора.
  
   -- У тебя устаревшие сведения. Свято место пусто не бывает.
  
   Император меланхолично поднял брови, уже по опыту зная, что его тайная советница всё равно переспорит его.
  
   -- И?
  
   Иногда его собеседница любила делать эффектную паузу, что может и добавляло ей пару очков шарма, но вот Тид был сейчас совершенно не настроен на размеренную беседу.
  
   -- Расслабься и получай удовольствие от игры. Ты же император Тамриэля.
  
   -- Не в последнюю очередь благодаря твоим толковым советам. Эта твоя задумка со Скайримом просто поразительна.
  
   -- Ты тоже внёс множество конструктивных предложений.
  
   -- Давай не прибедняйся, это твоя работа.
  
   -- Я всего лишь предложила вполне рабочий план.
  
   Тид Мид II слегка усмехнулся и соизволил выпить глоток чая. Его собеседница также приложилась к своей чашке. Благодаря её чарам, напиток оставался вполне себе горячим, но в тоже время не обжигающим.
  
   -- Попробуй эти цитрусовые, только вчера из Валенвуда доставили.
  
   -- Спасибо, я лучше попробую обычные сладости. Не самые приятные воспоминания мне эти цитрусовые навевают.
  
   Женщина намотала на палец локон своих волнистых волос.
  
   -- Не пытайся уйти от ответа, дорогая. Этот новый тан, подтвердивший свой титул в большинстве владений -- твой протеже? Как его там зовут кстати?
  
   Тид сделал вид, что вспоминает, хотя только один вид делал. Доклад об этом необычном норде каждый месяц пополнялся новыми сведениями. Император пристально следил за успехами молодого человека. Иногда казалось, что у него не менее трёх двойников, так быстро и неумолимо он наводил движения в Скайриме, ставя провинцию если не на уши, то точно используя как свою любимую наложницу. Агенты Пенитус Окулатус с ног сбились пытаясь охватить все подробности деятельности тана Гарольда Певерелла.
  
   -- Ты о Гарольде Певерелле?
  
   -- О нём самом.
  
   -- Доводилось встречаться раньше, когда он был юношей бледным со взором горящим. Вот только я сама удивлена.
  
   -- Чему именно?
  
   Император сделал очередной ход, ставя своей собеседнице вилку на шахматном поле.
  
   -- Его амбициозности. Когда я видела Гарольда Певерелла в последний раз, это был юнец, готовый биться с мировой несправедливостью со всем максимализмом молодости.
  
   Император не перебивал свою советницу ни секунды. Женщина в своих долгих рассуждениях иногда набредала на самые неожиданные выводы, которые оказывались истиной.
  
   -- Понятия не имею, что произошло, но он очень сильно изменился. Нет, он и сейчас сеет доброе, разумное, вечное. Вот только его методы... тот человек, которого я знала никогда не стал бы поступать так, как поступает этот Гарольд Певерелл.
  
   -- Может быть он просто вырос во взрослого и понимающего жизнь мужчину?
  
   -- Нет, дорогой, здесь есть что-то ещё. Поверь, я его знала очень хорошо, просто так он не мог столь сильно измениться. Даже не знаю, где я ошиблась в своих планах.
  
   -- Это проблема?
  
   -- Нет. Скорее даже хорошо, что он питает здоровые амбиции. Согласись, что он действует куда как умнее, чем если бы за дело взялся дурак Торуг или фанатик Ульфрик.
  
   -- Тут не поспоришь. Этот молодой человек мне нравится своим энтузиазмом. Единственное, чего я не пойму, так почему он взял стольких приёмных детей?
  
   -- Он сирота. А теперь добавь обострённое чувство справедливости. Только из-за этого я всё ещё уверена, что это тот самый Гарольд Певерелл, которого я знала когда-то.
  
   Советница императора ловко увела из-под атаки Тида свои фигуры, создавая ситуацию, когда любой неверный шаг мог стоить мужчине половины фигур.
  
   -- Ну тогда мы посмотрим, как этот молодой человек себя покажет в будущем. Если ты права, то именно такой адекватный и справедливый правитель в провинции нам и нужен.
  
   -- А Талмор?
  
   -- Что Талмор? Остроухие подавятся твоим протеже, если я что-нибудь понимаю в политике и военном деле. Кстати, что там по новой организации, занимающейся заказными убийствами?
  
   -- Всё очень странно. Такое чувство, что кто-то из моих старых знакомых решил не просто заняться теневым бизнесом, а полностью подмять под себя всю преступность.
  
   -- Ещё один протеже?
  
   -- Нет. Просто старый знакомый, но почерк установить трудно. Я имею ввиду, что чую в этих делах руку своих коллег из бурной молодости, но кто это, пока понять не могу. Клавдий конечно делает что может, но он сам является лицом официальным.
  
   Император так-таки не заметил один возможный ход и советница не замедлила этим воспользоваться.
  
   -- Похоже, эта партия будет за тобой, дорогая.
  
   -- В Скайриме есть люди, которые сделают меня всухую на шахматной доске. Но жизненного опыта у них от этого больше не стало. А что касается новых гильдий, то объявились гильдия убийц и гильдия пиратов. Вместе с гильдией воров они начали большую теневую войну с контрабандистами.
  
   -- Мы не будем вмешиваться?
  
   По тону в голосе император уже понял, что его советница уже придумала новый план на благо империи.
  
   -- Зачем нам вмешиваться, если за нас добровольцы ослабляют имперскую аристократию? Самый лучший слуга -- это тот, который не знает, что он слуга, работая на тебя и твои интересы.
  
   -- Умно. А что потом?
  
   -- Как всегда. Зашлём агентов влияния и выясним всё об этих новых гильдиях.
  
   Император на момент прикрыл глаза и просто согласно кивнул.
  
   -- Ах да, дорогая, шах и мат тебе.
  
   Император с улыбкой смотрел, как вытягивается в изумлении лицо его тайной советницы (и не только), увидевшей сейчас, что она сама подставила своего короля под атаку чёрных фигур, которыми играл Тид Мид II.
  
   * * *
  
   В имперской части Скайрима продолжались активные движения, начатые с момента уничтожения талморцев по всему королевству. Провинция застыла в равновесии объявленного перемирия и торговцы наконец-то получили передышку от бесконечных сражений и стычек на дорогах.
  
   Гарольд со своей дружиной вдоволь порезвились за последующий месяц, стругая разбойников на мелкие ломтики. Хаафингар восстанавливал свою территорию, которой также досталось во время гражданской войны, как и прочим холдам. Изгои ведь не только в Пределе шалили, но и в соседние холды заглядывали, да о чём речь, если они даже иногда рисковали перебираться через весь Вальдмарк и разбойничать в Рифте. Ну и конечно важную составляющую во всём этом играли ковены ворожей, которые буквально облепили горы Джерол и Друадах своими гнездами.
  
   Впрочем, война с ричменами пока откладывалась на зиму, и как бы не на следующий год. Дикари всё равно никуда не денутся, а проблем и без них выше крыши хватает. Отдельного геморроя стоила Гарольду история с Потемой Септим. Могущественная древняя королева смогла восстать из мёртвых и стала собирать малейшие проблески силы, готовясь превратить Солитьюд в свой некрополь.
  
   Магу пришлось по всему владению Хаафингар бегать в поисках проклятого духа, который с упорством, достойным лучшего применения, носился от него, как даэдра от благословения Стендарра. Будь Потема Септим в силе, то она бы без труда раскатала наглого мальчишку в тонкий блин. Однако и Гарольд был теперь не так прост. Поражение в схватке и бегство Эленвен больно ударило по его самолюбию. Он не думал, что ему придётся так скоро столкнуться с враждебным архимагом. Ему невероятно повезло, а из схватки Гарольд сделал правильные выводы. Это с Воландемортом прошёл такой номер.
  
   Хотя в преследовании Потемы Септим опыт борьбы с Тёмным Лордом очень пригодился. В конечном счёте выяснилось, что кровавая королева превратила собственный череп и свою корону в крестражи. Точнее здесь уже был уровень повыше -- целая филактерия. Тем не менее это не спасло череп и корону от удара клинком Гриффиндора, уничтожившего оба якоря для духа, после чего клинком был пронзён и сам зловредный дух. Королева-нежить распалась кучкой мрачного тумана и рухнула к ногам мага невесомым прахом.
  
   Поскольку настичь саму Потему удалось в залах мёртвых в Солитьюде, то сперва Гарольд выбрался из подземелий и отправился в свой дом, купленный им в городе под свою резиденцию. И только приняв душ Гарри смог наконец-то отлепить себя от табуретки, на которой он сидел в душевой, и собраться для доклада во дворце. Дом Высокий Шпиль был типичным домиком для богатеев, за одним особым отличием -- он предназначался для мага. Раньше здесь жил маг Меларан, но со смертью тана Эрикура альтмер предпочёл от греха подальше покинуть Скайрим. Сестра Эрикура Гисли попала в долгую опалу при дворе, так что Гарри воспользовался удобной возможностью разжиться недвижимостью в столице.
  
   -- Блез, я пошёл в Синий дворец. Мне надо ярлу доложить о ликвидации угрозы для города.
  
   -- Хорошо. Тебя ждать на ужин? Кричер обещал расстараться сегодня.
  
   -- Да. И лучше никуда не ходи. Потерпи до завтра, я увезу тебя из города. Здесь у меня хватает недоброжелателей, а пока иди позанимайся приёмами боя с Йордис. Она очень удачно объясняет тонкости для новичков.
  
   -- Я буду стараться.
  
   Блез оказался настолько же толковым ребёнком, как и Алисан. Да и учителей Гарольд подобрал ему не менее толковых. Йордис Дева Меча вызвалась сама быть хускарлом тана Певерелла, после его речей перед войсками империи и холда Хаафингар. А в гостинице "Смеющаяся Крыса" Гарольд случайно познакомился с отставным разведчиком имперского легиона Ностером Орлиный Глаз. Полукровка норд-имперец оказался хорошим учителем природоведения и выживания в дикой местности. Из-за ранения, которое он получил на Великой Войне, разведчик был вынужден уйти в запас и едва сводил концы с концами, занимаясь репетиторством и иногда обучая солдат ярла.
  
   -- Система -- в твоём безумии, а твоё безумие есть система и мелодия.
  
   Этот чудной старик-босмер в который раз привлёк к себе внимание тана Певерелла. Маг бы и не обращал на этого городского сумасшедшего внимания, если бы не тот странный факт, что тот начинал рассуждать про своего господина, когда Гарольд проходил рядом с ним. Интуиция вдруг шепнула магу, что стоит поговорить с безумцем.
  
   -- Кого ты ищешь каждый день, уважаемый.
  
   Городской псих представился Дервенином и попросил Гарольда вернуть своего господина из отпуска, сказав, что тот гостит в Синем дворце в крыле Пелагия Безумного. Словно мало было Гарольду беготни за Потемой, как теперь ему предстояло разбираться с её чокнутым племянником. Совершенное безумие началось минутой позже, когда Дервенин вручил магу мешок со скелетом Пелагия, целую голову сыра и бутылку какого-то редкого вина, после чего изволил растаять в воздухе.
  
   И тут только до Гарольда стало доходить, что за странный собеседник имел честь с ним разговаривать. Конечно магу это не могло понравиться, но когда на тебя обращают внимание принцы Даэдра, то за лучшее будет отнестись к их просьбе очень внимательно. Понимая как нелепо это выглядит, Гарольд доложился ярлу Элисиф Прекрасной и попросил у Фолка Огнеборода ключи от заброшенного крыла дворца, сказав, что должен кое-что проверить. Ключи ему выдали, попутно поручив разобраться с творящимися там странностями.
  
   Гарольд попёрся в заброшенное крыло, совершенно не представляя с чем ему придётся столкнуться. Он конечно уже себя ругал за такое пренебрежение техникой безопасности, но с другой стороны он сам и безопасность никогда не будут сочетаться вместе. Наверное без этой доли безумия, готовности броситься в омут с головой, Гарольд не был бы собой. Но оказалось даэдра не так страшен, как его рисуют. Картинка из прочитанной в детстве сказки про Алису в Стране Чудес в полной мере воплотилась в реальность.
  
   -- О, у нас новый гость. Желаете чашечку чая? Или может быть сыру.
  
   -- Не откажусь, но я не только гость, но и посланник. Ваши подданные, лорд Шеогоррат, попросили меня передать вам весть. Ваш народ страдает без вас.
  
   -- Ух уж эти подданные. Вечно с ними что-то случается в моё отсутствие. И, пожалуйста, называй меня дядюшкой Шео. Я видишь ли сейчас не у себя, так что оставим церемонии.
  
   -- А что мы собственно здесь делаем и что это за место?
  
   -- О, мой дорогой друг, это ум моего старого друга Пелагия Безумного. Я давно с ним знаком, но решил, что это место идеально подойдёт для нашего знакомства. Мне нравятся эксцентричные и харизматичные лидеры вроде тебя.
  
   Гарольд не мог отделаться от мысли, что это очередное испытание. Но всё оказалось несколько иначе. Шеогорат показал, что безумие бывает самым разным. Некоторые моменты вызвали ироничную усмешку самого Гарольда, некоторые заставили вспомнить опасное прошлое. Был момент, когда маг сам почувствовал себя в шкуре безумца.
  
   В конечном счёте всё завершилось благополучно. Вновь оказавшись в заброшенном крыле Синего дворца, Гарольд с усмешкой рассматривал посох в своих руках. Вабба Шутника сам по себе очень неоднозначный артефакт. Самая настоящая русская рулетка.
  
   -- А вино и сыр всё ещё у меня.
  
   И вновь ему пришлось докладывать о том, что крыло Пелагия было проверено и теперь там можно жить.
  
   -- Замечательная работа, тан Певерелл. Думаю теперь можно перенести гостевые покои в южные комнаты. Вид моря Призраков не лучшим образом сказывается на посетителях дворца.
  
   Элисиф тут же отдала соответствующие распоряжения Фолку Огнебороду. Дворцовый управитель и городской глава в одном лице поспешил покинуть зал, чтобы отдать соответствующие распоряжения. Гарольд уже хотел откланяться, но ярл уже поманила его за собой. Их путь пролегал на крышу дворца, где стараниями умельцев был создан зимний сад. Оранжерея Синего дворца по праву считается одной из жемчужин Скайрима, настоящим чудом инженерного и магического искусств.
  
   Ярл Элисиф двигалась сюда с некой мрачной торжественностью. Однако, Гарольд сильно удивился, когда обнаружил, что они пришли в тот уголок оранжереи, где по слухам любила проводить своё свободное время правительница Хаафингара. Богато накрытый стол, слегка выбил его из колеи. В этом месте чувствовалась домашняя обстановка, словно здесь ярл могла быть самой собой. Да и усевшаяся на своё место женщина теперь ничем кроме своего костюма не напоминала грозную правительницу.
  
   -- Располагайся, Гарольд.
  
   Эти слова настолько не вязались с обычным официальным и отстранённым тоном ярла, что мужчине стало как-то не по себе.
  
   -- Мой ярл?
  
   Всё же он решил лишний раз проявить осторожность. С него не убудет, а жизнь между прочим -- дорогая штука. Отбитые рёбра, магическое истощение и новые шрамы чётко говорили ему, что лучше лишний раз подстраховаться. Но женщина лишь раздражённо дёрнула головой, давая понять, что официальный тон ей наскучил.
  
   -- Прекрати строить из себя светского льва. У тебя это получается также, как у троллей танцевать. Оставь эти титулы для моих придворных.
  
   Сказано было с серьёзной интонацией, но во взгляде рыжей красавицы виднелись любопытство и плясали задорные огоньки. Гарольд понял, что его просто внимательно изучают. А слова о троллях напомнили ему о портрете Варнавы Вздрюченного. Против воли маг позволил себе усмехнуться.
  
   -- Тебя так рассмешило это сравнение.
  
   -- Нет, я слышал об одном волшебнике, который пытался это проделать.
  
   Элисиф изумлённо подняла брови.
  
   -- Кто же этот безумец или гений!
  
   Гарри изобразил тяжёлую внутреннюю борьбу.
  
   -- Мне неловко говорить его имя, но в истории магии он остался как Варнава Вздрюченный.
  
   Красавица тихонечко рассмеялась.
  
   -- Надо полагать, что тролли не оценили его педагогических талантов?
  
   -- Он ещё легко отделался. Я с ужасом думаю о тех разрушениях, которые бы причинила группа танцоров-великанов.
  
   Неожиданно для самого себя Гарольд разговорился с Элисиф, заново для себя открывая эту женщину. Общественное мнение ещё никогда так глубоко не ошибалось, рисуя рыжую красавицу высокомерной недалёкой аристократкой, озабоченной лишь делами Синего дворца. Людям свойственно забывать тот факт, что их правители как правило такие же как и они сами. У них есть своя личная жизнь и свои особенности. Элисиф в этом плане была не просто красивой куклой, как могло показаться недалёкому человеку. Она конечно же являлась светской львицей, что не отменяло её титула ярла.
  
   Если говорить совсем уж на чистоту, то Гарольд не мог ей не восхититься. Она умудрялась быть и весьма женственной, и мудрой, и в достаточной мере искушённой в политике. Её родители были танами славного города Солитьюда, но погибли в кораблекрушении, когда Элисиф едва стала совершеннолетней. И ей пришлось одной барахтаться в этом мире. Пожалуй, из всех женщин, что в Скайриме получили власть в последние годы, Элисиф Прекрасная была самой лучшей.
  
   Торуг был мечтателем и идеалистом, готовым проводить странные политические и социальные эксперименты. Элисиф подробно рассказала Гарольду о том, что из себя представлял её покойный муж. Высказалась она и на счёт остальных ярлов, расписав их достаточно ярко и точно. Лучшей её оценки удостоился Балгруф Чёрная Рукоять. И только про новых ярлов Данстара она не знала ничего.
  
   Далее разговор крутился вокруг Рональда Рыжего Лиса и Луны Белый Песец. И женщина пустила в ход всю свою особую "магию" светской львицы. Гарольд понял, что такими темпами не сможет долго держать оборону, если он желает быть с Элисиф в союзнических и доверительных отношениях.
  
   -- Элисиф, пойми меня правильно, я не хочу с тобой ссориться, но Рональд и Луна -- люди с очень непростой судьбой. Я не скрываю, они мои старые друзья и не раз приходили мне на выручку. И некоторые вещи я не имею права рассказывать. Они честные и достойные люди. Я могу тебе за них поручиться.
  
   -- Я и сама могу сказать, что их действия мне очень нравятся. В кой-то веки к власти пришли не старые замшелые валуны, религиозные фанатики или самодуры, а грамотные люди.
  
   Заметив слегка удивлённый взгляд своего тана, ярл сложила руки в замок и погрузилась в печаль.
  
   -- Не удивляйся ты так, но я первой поняла, что мой муж Торуг -- абсолютная бездарность в политике. Мои родители всё же имели долю в Восточной Имперской Компании, так что меня обучали всему необходимому. Как бы я Торуга ни любила, но вот этого я так и не могла в нём понять. Во имя Талоса Могучего, ну почему его последователи временами такие идиоты?
  
   -- Всё было настолько плохо?
  
   -- Ты себе не представляешь насколько. Если бы этот Ульфрик, даэдра его побери, предложил тогда Торугу выйти из состава империи, то мой дорогой муж бы с радостью согласился, ещё бы и хвостиком бы вилял перед Ульфриком. Он его просто боготворил. Ульфрик считает так, Ульфрик бы сделал так. Тьфу!
  
   -- Извини, мне не следовало...
  
   -- Тебе не за что извиняться. Ты бы с лёгкостью справился с тяжестью короны ярла. А что касается меня, то любим мы человека не за его добродетели, а целиком.
  
   -- Да, это точно. Любовь зла, полюбишь и козла. Мара порой поражает наши сердца столь неожиданно, что ты готов свою вторую половинку боготворить.
  
   На лицо женщины вновь вернулась улыбка.
  
   -- Спасибо.
  
   -- За что?
  
   -- Скайриму очень повезло, что на страже его жителей стоит такой достойный сын Отчизны. Ты уже сделал для нашего королевства немало.
  
   -- Думаю на моём месте любой настоящий норд у которого не только хватает ума держать секиру, но ещё и голова есть на плечах, будет поступать точно также.
  
   Элисиф встала со своего стула и обернулась в сторону моря Призраков. Гарри и не думал её отвлекать, ожидая дальнейших действий ярла. Наконец-то она нашла в себе силы повернуться, выдав грустную улыбку.
  
   -- Я бы хотела тебя попросить об одном деле. Сущая мелочь, но мне это действительно важно. Этот рог принадлежал моему мужу. Торуг всегда носил его с собой, считая талисманом.
  
   В руках женщина держала расколотый рог, украшенный дорогой отделкой. Похоже эта вещь была на короле, когда его постигла печальная участь.
  
   -- Торуг был набожным почитателем Талоса. Он хотел, чтобы его рог в случае его смерти был доставлен в святилище Талоса к востоку от Вайтрана в ущелье Белой реки.
  
   Гарольд тоже встал, смотря собеседнице прямо в глаза.
  
   -- Ты можешь на меня положиться.
  
   ========== 33. ==========
  
   Савос Арен -- архимаг коллегии Винтерхолда в очередной раз наблюдал за поступлением новых учеников в коллегию. Задание было простым и одновременно сложным -- продемонстрировать достаточный уровень владения магией. Этот год неизменно радовал данмера на новых студентов.
  
   Последняя группа учеников к сожалению была слишком импульсивной, часть погибла в Миддене, не справившись с призывом даэдра, часть отправилась на практику и так и не вернулась, а ещё часть позорно сбежала, прихватив важные книги. Благо Ураг гро-Шуб не зря является хранителем знаний коллегии магов Винтерхолда. Старый орк регулярно создаёт новые копии книг и издаёт новые сборники из разрозненных свитков.
  
   Два года у них не было желающих, если не считать фалмерское семейство Малфоев. Последнему факту удивлялись все, а старик Ураг буквально молился на них, ведь у него имелась обширная коллекция фалмерских записей, которые до сих пор не были переведены. Так и случилось: Астория Малфой стала помощницей старика-библиотекаря, помогая ему заботиться о таком невероятном собрании книг. Колетта Маренс -- декан школы восстановления наконец-то угомонилась, получив личную ученицу Нарциссу Малфой -- жену главы рода Малфоев. Сам лорд Люциус Малфой крепко подружился с Сергием Туррианом -- деканом школы зачарования. Ну, а единственным учеником оставался наследник лорда -- Драко Малфой.
  
   И вот случилось то, чего уже два года ждали все деканы. Всё же старшие уже не могли быть учениками, а являлись скорее подмастерьями, а сосредоточить всё внимание на двух учениках -- это несерьёзно. Вот и ждали теперь деканы, что покажут новички. Церемония набора проходила весь первый месяц осени, который отводился для привыкание новичков к новому месту обитания.
  
   Первым среди учеников оказался амбициозный каджит, показавший своё умение в школе разрушения. Второй стала богатая данмерка, знающая заклинания школ изменения и иллюзии. Третьим прибыл скромный молодой норд, едва переступивший порог совершеннолетия. Неожиданностью оказалось то, что он имел талант в школе колдовства. А дальше явилась парочка молодых двемеров вместе с анимункулями, потом один молодой босмер -- иллюзионист, аргонианка в шаманском снаряжении -- боевик, её менее воинственный сородич -- мистик, ещё парочка молодых нордов -- боевик и школа изменения, имперка -- зачарователь, бретонец -- колдун и две редгардки -- мистик и иллюзионист.
  
   Очередным учеником оказался представитель необычного народа котри -- типичный маг школы-изменения. Следом за ним пришла молодая орчиха и с порога продемонстрировала отличное знание алхимии. Подобные дарования только в коллегии магов Винтерхолда и могли проявить себя как следует. Другие школы магии почему-то оставляли алхимиков за бортом.
  
   Уже в который раз архимаг подошёл к артефакту слежения, когда Фаральда -- декан школы разрушения, что стояла на воротах в этот раз, подала сигнал о прибытии очередного претендента. Молодой норд в чёрном облачении боевого мага и надетых под ним доспехах прибыл к коллегии на огромном даэдрическом жеребце, чьи глаза горели как алые угли.
  
   -- Надеюсь наличие у меня такого коня снимает все вопросы о моих навыках в школе колдовства?
  
   -- Всё же желательно продемонстрировать свои навыки.
  
   Молодой мужчина улыбнулся декану школы разрушения, после чего выполнил серию заклинаний, чтобы доказать свой талант во всех школах магии. Фаральда даже не знала, что сказать на эту демонстрацию возможностей. В любом случае для неё было неожиданностью, что кто-то продемонстрирует равные силы во всех ветвях магического искусства.
  
   -- Признаться честно, я восхищена вашим умением творить разные чары.
  
   -- И всё же я считаю свой уровень знаний недостаточным. Чтобы стать архимагом, нужно обладать не только голой силой, но и определённым набором опыта, знаний и умений.
  
   -- Планируете долгую карьеру?
  
   Этот молодой человек не мог не вызвать у Фаральды уважения своей тягой к знаниям.
  
   -- Я хочу стать архимагом, но помимо этого наладить связь с ведущими учеными провинции, продвигающими магическую науку вперёд.
  
   Молодой человек говорил довольно уверенным тоном, при этом весь вид его был преисполнен некой нерушимости и вдохновения.
  
   -- Посмотрим, молодой человек, хватит ли вашей выдержки для этого.
  
   -- Моей выдержки хватило, чтобы пройти испытание Лабиринтом Шалидора и получить Диадему Учёного. Думаю одеяние архимага будет мне к лицу.
  
   Вот тут декан школы разрушения только и могла, что открыть рот. Архимаг Савос Арен от неё в этом вопросе не сильно отстал. Диадема Учёного была легендарным артефактом. Последний раз она упоминалась в исторических хрониках в связи с последней неудачной попыткой пройти испытание Лабиринтом Шалидора.
  
   И словно разрушая все сомнения альтмерки в сказанном им, новый ученик коллегии откинул капюшон, позволяя Фаральде увидеть легендарный артефакт. Конечно же все члены коллегии магов Винтерхолда знали описание диадемы и видели её изображения на старинных гравюрах чудом сохранившихся в различных источниках.
  
   -- Но... я не понимаю... если ты... вы... прошли испытание...
  
   Душевное равновесие альтмерки было серьёзно нарушено. Впрочем и сам архимаг пока не понимал, чего добивается этот юноша, после того, как добился такого.
  
   -- Как я уже и сказал, голая мощь ничто по сравнению со знанием. А знание есть свет и сила. Вы легко в своём мастерстве обыграете меня на магической дуэли. Да и само испытание Шалидора -- это банальное испытание на смекалку и умение мага действовать логически даже в самых сложных ситуациях.
  
   Оба волшебника не могли не признать разумность доводов этого ученика. Савос Арен лично ради него оторвался от своих исследований и бегом выбежал из своих покоев, спеша лично встретить героя, совершившего невозможное. Деканы различных школ пребывали в недоумении, куда так торопится их начальник, что даже чуть не сбил с ног Мирабеллу Эрвин. Но когда Савос Арен вошёл обратно во двор коллегии, сопровождая нового ученика деканы испытали вторичный разрыв шаблона, пока к ним не присоединилась Фаральда.
  
   -- Фаральда, кто этот молодой норд, которого Савос лично побежал встречать?
  
   -- Это, Нирия, наш новый ученик. А если всем интересно почему архимаг выбежал его встречать, то взгляните на Диадему Учёного на его голове.
  
   Тут уж все деканы не могли сдержать своего удивления. Что и говорить, эта реликвия у каждого была на слуху. Архимаг Шалидор был не только их основателем, но и озаботился установлением определённых традиций. Неважно, кем ты был за стенами коллегии, здесь ты становился частью одного коллектива. Даже вечные соперники здесь смягчались. Пример Фаральды и Нирии -- деканов школ разрушения и мистицизма тому явный пример. Две альтмерки были давними соперницами, что не мешало им объединяться против внешнего врага, которых у коллегии магов всегда хватало.
  
   -- Занятные дела творятся здесь, друзья мои. Фаральда, расскажи же нам о своих впечатлениях.
  
   Толфдир Тайный Огонь не скрывал своего любопытства. Старый норд всегда был оптимистом невзирая на обстоятельства. Декан школы изменения, наверное, слыл самым неконфликтным человеком всего Скайрима, что не мешало ему быть мастером в своём деле, а уж как он был способен в одиночку и без оружия справиться с толпой обычных разбойников или простых воинов -- заслуживает отдельного разговора. Да что там говорить, если коллегия в своё время устояла исключительно благодаря талантам Толфдира и Авгура.
  
   -- Сказать честно коллеги, у меня нет вежливых формулировок для описания этой ситуации. Согласитесь не каждый день молодой человек приходит сюда, предоставляя доказательства прохождения Лабиринта Шалидора.
  
   -- А как зовут этого юношу?
  
   Теперь со своим вопросом вылез Древис Неларен -- декан школы иллюзий. Личность нового ученика осталась предметом споров вплоть до самого вечера, когда за ужином в Зале Поддержки Колетта Маренс и Сергий Турриан вместе рассказали, что в коллегию поступил не абы кто, а сам Гарольд Певерелл.
  
   Деканы школ магии и учёные по вечерам любили пропустить по кружечке вина и поделиться друг с другом последними скайримскими новостями. Какими бы они исследователями ни были, но коллегия магов всегда была частью провинции и потому за обстановкой в окружающем мире они следили очень внимательно. Отчасти это объяснялось тем фактом, что сам Шалидор заложил в стены коллегии некие чары, превращающие разрозненных исследователей магии в один коллектив.
  
   В любом случае такая фигура, как Гарольд Певерелл не осталась незамеченной мастерами коллегии. Впервые этот юноша привлёк к себе внимание, когда Фаренгар Тайный Огонь -- сын декана Толфдира прислал в коллегию такой интересный артефакт как омут памяти. Самостоятельная попытка повторить древний артефакт времён первой эры принесла Фаренгару долгожданное звание мастера зачарования. Сама зачётная работа досталась Залу Достижений. Для самих себя деканы постарались изготовить более совершенную версию омута памяти.
  
   Второе упоминание о Гарольде Певерелле проскочило в связи с женитьбой архимага Колсельмо Маркартского. Молодой человек в этом как-то сумел поучаствовать. Альтмер и его племянник конечно не были членами коллегии, но всё же довольно тесно сотрудничали с Урагом гро-Шубом. Собственно большинство текстов фалмеров и двемеров до появления в Винтерхолде семьи Малфой были переведены Колсельмо и его племянником Айкантаром.
  
   Третье упоминание было связанно с продажей алхимических ингредиентов и мамонтового сыра. Коллегия активно закупала у Гарольда Певерелла нужные ей товары и перенимала его опыт. Стараниями общины домовых эльфов коллегии Винтерхолда и благодаря усилиям самого архимага внутренний дворик коллегии был накрыт прозрачным куполом и превращён в оранжерею, чтобы маги имели собственный источник широко распространённых растительных алхимических ингредиентов.
  
   Свою высокую оценку Гарольду Певереллу поспешили прислать и другие архимаги, мастера волшебники и простые маги провинции. Вунферт Неживой высоко оценил деятельность тана при поимке преступника, совершавшего дерзкие убийства на улицах Виндхельма. Сибилла Стентор и Мадена Роксис также снабжали коллегию свежими новостями в своей переписке. После трагической гибели волшебницы Вайландрии в результате несчастного случая при дворцовом перевороте в Рифтене, на должность придворного мага заступил один из лучших выпускников коллегии Винтерхолда -- Маркурио Рифтенский. Так уж получилось, что именно он бегал по всем поручениям странной и немного чудной альтмерки до того, как её разнесло на тысячу кусочков взрывом в лаборатории.
  
   Как бы то ни было, но Гарольд Певерелл был у всех на слуху и являлся далеко не самым слабым магом. И было непонятно зачем он вообще полез в коллегию. В любом случае эта ситуация сама по себе обещала бесценный опыт, а именно ради этого они все здесь собрались.
  
   Сам же Гарольд Певерелл сейчас знакомился со своими одногруппниками, с которыми ему предстоит изучать тайны магии. Семейная парочка двемеров ему уже была известна, про младшую чету Малфоев и говорить не приходилось, а ещё в их группе имелось две семьи: нордская и аргонианская. Никто пока не горел желанием устанавливать контакт, если не считать этого самоуверенного каджита, который имел своеобразную манеру общения.
  
   -- А ты какую магию пришёл изучать в коллегию, норд?
  
   Гарольд сперва даже не понял, что каджит задал свой вопрос ему.
  
   -- Джзарго думает стать архимагом. Джзарго много времени тренировался у себя на родине в использовании заклинаний. Джзарго нужен сильный соперник для развития.
  
   Гарольд уже отметил, что этот каджит ищет соревнования, чтобы не скучно было магию изучать. Вместо ответа на вопрос Джзарго Гарольд снял с головы капюшон, позволяя всем увидеть на себе ту самую Диадему Учёного. Только его сородичи норды и двемеры сумели опознать артефакт.
  
   -- Я уже прошёл испытание Лабиринтом Шалидора, мой друг каджит. Сейчас же я ищу глубины знания, чтобы оправдать своё достижение.
  
   Да уж, что тут началось, теперь корону опознало большинство. Так или иначе они все читали книги посвящённые коллегии магов Винтерхолда и потому достижение Гарольда было оценено по достоинству. И только Малфои по понятным причинам хихикали в своей комнатке, оценив весь юмор ситуации, когда гриффиндорец обнаружил свою равенкловскую сущность. Что касается Драко и Астории, то последний год у них прошёл в медленном постижении тонкостей местной магии, оттачивании уже известных им заклинаний и в семейных хлопотах. Благо Скорпиус всё время тянулся к своему деду и начал помогать ему в мастерской.
  
   Надо сказать, что их семья своей необычной внешностью прямо притягивала внимание окружающих. Джзарго ещё в первую неделю умудрился раз двадцать нарваться на ученический поединок и примерно столько же раз выхватить от слаженной двойки адепта школы восстановления и его жены-домохозяйки. Но каджита видимо исправит могила, потому как Джзарго цеплялся к каждому, жаждая испытать свои возможности. Неугомонный каджит поражал всех своей назойливостью, самоуверенностью и нестандартным подходом.
  
   -- Джзарго нашёл себе достойного соперника.
  
   Узнавший о том, что кто-то обскакал его на пути к титулу архимага, каджит тут же провозгласил нового знакомого почётным соперником, который несомненно войдёт в положение и наверняка захочет доказать конкуренту в лице каджита своё мастерство.
  
   -- Эй, барс эльсвейрский, на твоём месте я бы не стал соревноваться с самим таном Певереллом. Об него зубы обломали сотни тёмных магов. Тебе до них далеко.
  
   -- Джзарго впечатлён. Теперь он точно уверен в своём выборе.
  
   Предупреждение Драко только больше распалило энтузиазм неуёмного каджита и привлекло взгляды всех остальных к будущему архимагу.
  
   -- Спасибо, Хорёк, я наверное найму тебя в качестве своего помощника для поддержания репутации.
  
   -- Обращайся, Шрамоголовый. Мне нетрудно.
  
   -- Как в старые добрые времена?
  
   Вместо ответа Малфои неожиданно рассмеялись звонким смехом в котором были саркастические нотки.
  
   -- Ты ещё успеешь оценить характер Колетты Маренс. Тонны ностальгии тебе обеспечены. Когда старушка идёт в разнос, то заставляет всех деканов прятаться по углам.
  
   Заинтересованность зрителей переместилась на Драко, который воспользовался этим, собирая вокруг себя всех и начиная делиться секретом. Как-то так получилось, что Серебряный Принц вместе с женой вновь блистали среди учеников магического учебного заведения. Все ещё больше удивились, когда узнали, что Драко и Астория -- фалмеры.
  
   Конечно свою долю внимания получили и двемеры. Загарак Аманд и Таури Ванч недавно прошли церемонию создания семейного союза, с чем Гарольд их и поздравил, чем снова привлёк себе внимание, пришлось рассказывать о своём знакомстве.
  
   -- Готовьтесь к тому, что вас будет обхаживать Арнел Гейн. Этот учёный кажется помешался на двемерах. Я удивлён, что он до сих пор к вам в Вал Лирея не сорвался.
  
   Драко не мог не похохмить с двемеров, представляя местные порядки в коллегии.
  
   -- Это наверное потому, что он столько времени только и делает, что переписывается с этой корпрусной язвой Ягрумом Багарном. Ему нужны Инструменты Кагренака, а они хранятся у тонального архитектора Ягрума на всякий случай. А то дураков, желающих повторить опыт Кагренака с избытком хватает.
  
   -- А откуда Инструменты взялись у Ягрума? Если я правильно помню, то их себе Дагот Ур забрал.
  
   Гарольду была интересна судьба столь мощных артефактов. Загарак всем поведал, что имущество Кагренака Берцуна сперва досталось Дагот Уру, которого много позже грохнул Нереварин и забрал Инструменты себе. А перед своим путешествием на Акавир Нереварин принёс артефакты единственному живущему в Нирне на тот момент двемеру.
  
   -- А когда до Ягрума Багарна дошла весть, что крепость Вал Лирея снова вернулась на положенное природой место, то сразу же явился и передал Инструменты законному наследнику Кагренака Нчуаку II Берцуну.
  
   -- Я его в последний визит к вам не видел.
  
   Загарак раздражённо махнул рукой на это, а Таури закатила глаза, давая понять какого они мнения об этот самом Нчуаке II.
  
   -- Этот деятель как и его отец совсем на своей железной дороге помешался. Занимается сейчас созданием ветки метро до Мзинчалефта.
  
   Слово за слово выяснилось, что у двемеров в Скайриме есть своё метро, построенное ещё в первую эру усилиями Нчуака I, его группы добровольцев и множества рабов из осквернённых фалмеров. Ожидалось конечно, что Малфои по этому поводу что-то скажут, но все были удивлены, когда присутствующие тут нормальные фалмеры высказались в негативном ключе о своих глупых осквернённых сородичах.
  
   -- Ну, а что они хотели? Сейчас это уже совсем другой народ. Ратмеры. Едва ли эти кроты помнят о том, кем они были. Удивительно, что они смогли приручить корусов. Хотя нам с Асторией кажется, что это скорее симбиоз. До появления ратмеров не встречались корусы-охотники. Корусам просто не выгодно было летать в подземельях.
  
   В подтверждение своих слов Драко раздал всем по книжке с оглавлением "Ратмеры. История падения генеалогии снежных эльфов". В тот вечер не было больше разговоров, ибо все погрузились в чтение научного труда семьи Малфой. Гарольда серьёзно удивил этот труд, так как получалось, что Малфои тоже не сидели сложа руки, а исследовали подземелья, выясняя судьбу своих новых сородичей. Оказывается пока Гарольд возился с разбойниками и бандитами, устанавливал торговые договора с двемерами, Малфои зачистили во владении Вайтран одну неприметную пещеру на левом берегу реки Белая в том месте, где она начинает идти вдоль Чёрного Хребта. Загарак и Таури сделали свои выводы из этого, обнаружив описание двемерских руин под пещерой Мерцающий Туман.
  
   Как бы там ни было, но Гарольд вскоре уснул, наслаждаясь во сне видами обнажённой Элисиф Прекрасной. Единственное, что смущало Гарольда в этом вопросе, что на роль своего любовника ярл владения Хаафингар его назначила сама. Он ничего особенного не планировал на это лето. Но оказывается у Элисиф было своё мнение на этот счёт, так что исполняющая обязанности королевы Скайрима завалила тана Певерелла в постель, где долго не могла успокоится, разгоняя свою печаль и тоску по крепкому мужскому плечу.
  
   Всё же Гарольд не рассчитывал завалить такую красавицу в кровать, но результат его неизменно радовал. Кто бы мог подумать, что за маской уравновешенной и спокойной аристократки скрывается такая женственная, страстная, ненасытная натура. Элисиф давала волю своим рукам и зубам, превращаясь в спальне в ненасытную фурию. Гарри следовало догадаться об этом ещё в тот момент, когда она послала его уничтожать талморцев. Своими когтями Элисиф расцарапывала ему спину в лоскуты. Она также любила кусаться во время секса, чем и пользовалась, кусая мужчину за плечи. После каждой бурной ночи в Синем Дворце Гарольду приходилось пользоваться заживляющей мазью, так как единственным целым местом на нём был только его болт.
  
   Впрочем себя Элисиф тоже не жалела, обожая когда Гарольд с оттягом шлёпал ей по заднице, царапал ей сиськи и вообще был брутальным варваром, берущем её словно завоеватель свою пленницу на поле брани прямо среди тел погибших. Откуда такие заскоки взялись у тихой, мирной девушки, маг узнал только после пятого сеанса необузданной страсти. Оказалось всё до смешного просто: Элисиф не знала о своей бешеной натуре, пока простая скука не дёрнула её прочитать атморанские предания. И вот тут девушка обнаружила свой звериный характер и страсть. Её заводила мысль отдаваться сильному герою, настоящему варвару. Торугу повезло, он и фигурой и навыками бойца выдался, не раз и не два молодой король возвращался с поля битвы с изгоями, которые беспокоили земли Хаафингара. Гарольд в этом качестве оказался таким же образцом героя, шинкующего врагов мелкими кусками и не боящегося смотреть смерти в глаза, да и мускулатурой его не обделила природа переноса.
  
   У него в ушах до сих пор стоял звонкий смех Элисиф, когда та услышала о том, что в детстве Гарольд был субтильным заморышем. Ярл и сама призналась, что до шестнадцати лет не была первой красавицей Солитьюда и Хаафингара. Хотя обычно им было не до разговоров, так как львиную долю времени занимала дикая, необузданная страсть. Они даже толком не говорили, так их увлекала близость.
  
   И только тан Фолк Огнебород был немного недоволен сложившимся положением. Солитьюд оказался в щекотливой ситуации: ещё никогда в этом городе не бывало такого, чтобы им правила ярл-женщина без официального мужа, но имеющая любовника. Фолк опасался недовольства населения и урона репутации города, но лето шло, а никто никак не возмущался этому факту. Жители города только рады были, что у Элисиф есть такой любовник. Многие получили помощь от тана Певерелла и всегда говорили о нём очень хорошо. Да что говорить, если в городе не было лавки или цеха, куда бы Гарольд не вложил свои деньги.
  
   Одним словом всем было выгодно сложившееся положение вещей. Сибилла Стентор так больше всех радовалась, поставляя тану информацию о вампирских гнёздах по всему Скайриму. Конкуренты придворному магу были не нужны, а гильдия убийц получала отличную тренировку навыков. Свои связи имелись с таном и у городской стражи, которая имела свой счёт к разбойничьим бандам, уничтожаемым доблестным воином-магом.
  
   Что касается Восточной Имперской Компании, то тут уже сам Гарольд не удержался, используя обнаруженную ситуацию к своей выгоде. Всё было до смешного просто. Некий маг, оказывается, покопался в голове у Виттории Вичи, превратив девушку фигурально выражаясь в куклу, заперев большую часть разума и критическое мышление в необычную закольцованную магическую структуру. В итоге получилось так, что кузина императора стала восторженной дурочкой по жизни, с гипертрофированной деловой хваткой в вопросах бизнеса. Кому принадлежала данная идея было весьма просто установить -- Мавен Чёрный Вереск.
  
   Если бы не случай с Ингун Чёрный Вереск, Гарольд едва ли бы понял, что ему делать, а так благодаря стараниям Матиаса Гринграсса девушка-алхимик сейчас приходила в себя, возвращая утерянные воспоминания. С Витторией пришлось поработать более основательно, так как все исследования, проводимые на Ингун, на Виттории получали серийную штамповку с изменениями. Гарольд только поражался, насколько Мавен не дружила с головой и как сильно она рисковала. А главным оставался вопрос, где она отыскала такого талантливого менталиста-самоучку, который похоже разработал собственный стиль промывания мозгов? На этом поприще этот неизвестный иллюзионист обскакал даже такого самородка как Северус Снейп.
  
   Переговоры с разъярённой Витторией Вичи, которая всё происходящее прекрасно помнила и будучи не в силах ничего сделать, первым делом предложила Гарольду выступить в качестве некроманта, чтобы потешить уязвлённое самолюбие и гордость методом многократного подъёма и упокоения Мавен Чёрный Вереск. Переговоры происходили на складе Восточной Имперской Компании. Первым делом с этого самого склада Виттория выгнала всех работников отправив их на внеочередной выходной. Во вторую очередь заказала Гарольду поставить сигнальные чары, когда они остались на складе в одиночестве. А затем Виттория Вичи привела мага в свою контору в глубине складского грота, где без затей дёрнула завязки своего платья, оставаясь в чём мать родила и встала в весьма соблазнительную позу.
  
   -- Ну и чего ты ждешь? Выеби уже меня! Героям полагается награда.
  
   Гарольд даже сперва сам не сообразил, что беспрекословно исполнил приказ владелицы Восточной Имперской Компании. Если его любовницы нордки были красивы своей северной красотой, то Виттория оказалась как горячая испанка. Он вдалбливался в кузину императора долгие три часа, а та отдавалась страсти с типично южным фатализмом, трахаясь будто бы в последний раз в жизни со всеми полагающимися страстными воплями, стонами и криками. Но если Гарольд думал, что всё этим и ограничится, то Виттория быстро спустила его с небес на землю. После секса, имперка взялась за мозги мага, стремясь нанять его для уничтожения различных теневых организаций. Гарольд был вынужден её сурово обломать. Он не мог не воспользоваться таким подарком судьбы.
  
   Торг был долгим и весьма бурным, сказывался горячий южный нрав имперки. Девушка не желала так просто сдавать свои позиции, но в конечном счёте ей пришлось идти на уступки. Она планировала захватить всю торговлю в Скайриме в свои руки, но столкнулась с тем фактом, что её спас сам глава теневых гильдий, который имел свои интересы в вопросах торговли.
  
   В итоге Виттории пришлось смириться с тем, что в её руках остаётся морской торговый путь, который она может получить в своё пользование только если будет пользоваться услугами гильдии пиратов. На суше она может открывать свои торговые точки только в прибрежных городах. Конечно же она снимает своё эмбарго с Данстара и вообще ведёт себя как послушная девочка, получая свою долю прибыли и радуясь тому, что ей вернули свободу быть самой собой.
  
   Забавно конечно это всё было, тем более странно смотрелось заключение ими магического договора в чём мать родила. А потом Виттория просто налила в кубки весьма дорогого вина, поставила каджитский кальян (кошаки и здесь были первыми) и, ничуть не смущаясь своей наготы, предложила Гарольду отметить это партнёрское соглашение. Поскольку контракт имел отдельный включённый договор о ненападении между Витторией и Гарольдом, то маг охотно согласился с предложением негоциантки.
  
   Они разговорились о личном, так как раньше не до того было, и выяснилось такая развязность имперки. Замуж как было понятно она вышла будучи не совсем во вменяемом состоянии. Муж Виттории верность не хранил, так что и она теперь завела себе любовника, соответственно своему статусу.
  
   -- Асгейр никогда не найдёт себе любовницу, которая будет мне ровней, а ты же намного лучше него. Воин-маг, тан шести владений Скайрима, герой и довакин, глава теневых гильдий, амбициозный, наглый, дерзкий мужчина и ушлый негоциант. Это не считая того, что в постели ты куда выносливее моего мужа. Так что жду тебя в своей кровати раз в месяц, и не смей отлынивать. Совратил замужнюю женщину, теперь изволь пахать как раб на галерах.
  
   -- Отчего же ты не ставишь условием раз в неделю?
  
   Виттория рассмеялась и сообщила, что она может и дурой непроходимой была под заклятием, но про статус Гарольда Певерелла в качестве фаворита Элисиф Прекрасной только ленивый не слышал.
  
   -- Мы же с тобой не хотим огласки, а ярл точно не потерпит, если её лишат сладкого. Я ведь всего лишь скромная негоциантка, а она целый ярл. Родство с императором меня едва ли спасёт. Эта старая сволочь не изволила приехать даже на мою свадьбу. Есть ли императору дело до моих проблем? Нет конечно! Злые языки болтают, что я получила своё место только потому, что я родственница Тида Мида II. Они не знают, что я всего добилась сама, и заметь, ноги я ни разу не раздвигала, чтобы прийти к успеху.
  
   -- Давай выпьем за тебя.
  
   Так что лёжа сейчас в своей спальне в Зале Достижений Гарольд Певерелл вспоминал свои любовные подвиги и благодарил судьбу за умение аппарировать. О том, что было бы в противном случае, маг старался не думать, а временами жалел о вырезанной склонности домовиков к мазохизму. Впрочем Кричера от наказания это не спасло. Маг мстительно отдал ему приказ приглядывать за детьми. Зная какая бешеная орава образовалась в его доме, мужчина был уверен, что скучать и заниматься ерундой у верного слуги просто не остаётся свободного времени.
  
   Единственное чего пока не знал маг, так это того, что его детки держат в кулаке весь Вайтран. Да и сам ярл Балгруф и его брат Хронгар пока не знали, что мирная жизнь города медленно, но верно берётся под контроль шебутной компанией детей тана Певерелла. Не ведал Гарольд, что его новоявленная младшая сестра с малых лет станет заботиться о процветании клана Певерелл.
  
   Именно пылкая агитация Дельфи привела к тому, что сперва дети довакина объединились в единое целое, а потом стали работать на репутацию клана. Первым делом они решительно передружили всех детей в городе, и даже дети ярла не избежали этой участи. Потом решительно весь город был осмотрен на предмет разных интересных штук, а в результате дети знали его от и до. Ну и взрослые неожиданно обнаружили, что дети стараются им всегда помочь, после чего отправляются на свою площадку.
  
   Ничего не знающий об этом довакин сладко спал в своей комнате, исполненный предвкушения перед будущей учёбой. До окончания набора оставалось ещё три дня и он знал, что завтра в коллегию должна поступить Элизе Сильверштайн, чтобы служить Гарольду поддержкой и прикрытием во время учёбы в коллегии, не одному же Добби прикрывать его от внимания старших магов.
  
   ========== 34. ==========
  
   Гарольд втянулся в процесс учёбы с большим энтузиазмом. Деканы своё дело знали, а потому первый месяц посвятили подтягиванию всей огромной группы общему набору заклинаний каждой школы магии вплоть до самого нового года. С утра и до обеда они плотно забивали головы их учебной группы теорией, после чего следовал плотный обед и занятие практикой два часа. Оставшееся до ужина время занимала школа зачарования (артефакторика) и алхимия, чередующиеся через день.
  
   По понедельникам проходили занятия у декана Фаральды, которая была мастером школы разрушения и могла показать много чего невозможного. Для себя Гарольд открыл куда большее разнообразие приёмов, чем сумел изучить в Хогвартсе. Типично стихийных заклинаний в том мире он знал: инсендио (аналог местного заклинания "пламя" с большим диапазоном), ступефай (воздушный удар), фумос (заклинание дымовухи), инфламаре (бытовой огонь), бомбарда (взрывное стихии земли), портоберто (расплавляющий луч), глациус (аналог местного заклинания "обморожение" с большим диапазоном), конфринго (взрывное стихии огня), диффиндо (воздушное лезвие), баубиллиус (хлыст из молнии), пневмонио анзи (воздушная петля), орбис (заклинание могилы), аква эрукто (водяная струя) и адеско фламе. И всё, ибо познания Гарольда и воспоминания Снейпа ограничивались исключительно этим списком.
  
   Конечно Гарольд не жаловался, ибо других чар с головой хватало, но вот маги Нирна к школе разрушения подошли со всем возможным вниманием, строго дозируя силы и форму заклинаний. Конечно его способность вызывать адский огонь, что являлось уровнем мастера, отметили, и сама декан, и остальные ученики. Впрочем тот же Джзарго был также крут в обращении с молнией. Однако врождённый талант не заменял необходимости уметь дозировать заклинания и придавать им форму.
  
   -- Если вы двое так хороши в огне и молнии, это не отменяет того, что вы не умеете как следует контролировать свои силы.
  
   И Гарольд вместе с Джзарго старались изо всех сил. Декан Фаральда провела практическую демонстрацию своего мастерства, левой рукой удерживая адский огонь Гарольда, а правой -- грозу Джзарго. Вот что значит понимание стихий и контроль магии. Оба пытались пять минут продавить Фаральду, на что альтмерка даже демонстративно зевала.
  
   Будущим архимагам было наглядно объяснено на пальцах, что заветный титул означает мастерство по крайней мере в школах разрушения, мистицизма и изменения, не говоря уже о том, что в других школах требуется достичь уровня эксперта. Во всяком случае у большинства архимагов имеется именно такой набор знаний, хотя встречаются и те, кто получил мастерство в школах восстановления, иллюзий и зачарования. И ещё неизвестно, кто лучше, когда дело доходит до прямого столкновения.
  
   Впрочем, Фаральда действительно удивила учеников в том плане, что сама с большой охотой училась у них, когда они показывали нечто интересное. Так Гарольд и Джзарго стали её помощниками по обучению остальных заклинаниям школы разрушения. И если Гарри пришёлся ко двору своим методом вариативности уже известных заклинаний пламени, заморозки и конвекции, то каджит разработал нечто принципиально новое -- рукопашный бой с элементами магии.
  
   Каджит удивил всех, показав своё кунг-фу. Именно это и высказал маг, увидев, как его напарник машет кулаками, объятыми сменяющими друг друга огнём, льдом и молнией. Джзарго и остальные тут же поинтересовались у Певерелла, откуда слово. Гарри ловко вывернулся сказав, что слышал о подобном искусстве у жителей Акавира. Поскольку на восточном материке никто из жителей Тамриэля не бывал, то можно было с оговорками вешать на зверолюдов Акавира всех собак. Так или иначе, Джзарго для каждой стихии модифицировал заклинание кулака, которые заняли почётное место в списке достижений вместе с воздушными заклинаниями самого Гарольда.
  
   Вообще в школе разрушения наибольшей популярностью пользовались стихии огня, льда и молнии, воздух и земля использовались слабо, в виду их сложности освоения. Впрочем тут выявился талант фалмеров в управлении льдом (что очень логично) и воздухом. Причём младшая чета Малфоев лучше всего управлялась с воздухом. Конечно не эксперт, но уровень уверенного адепта. Правда и их Фаральда спустила с небес на землю, ещё раз доказав, что контроль решает. Однако, как с удовольствием отметили Гарри и Джзарго, в этот раз альтмерке было куда как трудней удерживать парочку фалмеров.
  
   Вторник был посвящён школе мистицизма. Декан Нирия была заклятой подругой Фаральды и имела ту же самую манеру преподавания, разве что она больше грузила теорией чем практикой. Мистицизм по своей сути напомнил Певереллу уроки чар в Хогвартсе. К этой школе магии относились все чары связанные с пространством и перемещением в нём, защитой, отражением или рассеиванием магии врагов, телекинез, магические благословения и проклятия. Да вообще сюда входили все прямые магические воздействия на мир.
  
   Здесь Гарольд также выделился из общей группы учеников, благодаря своим навыкам. Малфои тоже были на высоте, показав свои умения. Но лидировала на этих занятиях семейная парочка аргониан. Шолен-Руа и Варши-Руа на пару показывали невозможное. Они сигали из одной точки зала стихий в другую без особых затруднений, в совершенстве освоив скачок -- самое слабенькое заклинание телепортации. Аппарация конечно была куда сильней блинкования, но требовала и больше сил. Однако одним разделом перемещения в пространстве дело не ограничивалось.
  
   В целом арсенал аргонианской шаманки и её мужа был куда как совершенней и лучше отработан, чем у Гарольда, Элизе, Драко и Астории. Шолен на этом поприще доминировал, раздавая в учебных поединках утяжеление, магический паралич и связывающие чары, попутно кидая искажения пространства и ставя вокруг своей жены Варши щиты. Да не протего и его разновидности, а полноценную эгиду. Так что остальным на практике приходилось очень несладко, когда в дело вступала парочка аргониан. Только иномирцам (о чём естественно никто не знал) удавалось устоять на равных в спаррингах, оставаясь при своих. Всех остальных аргониане выносили очень быстро.
  
   Конечно не всё было прямо так сурово, но по уровню мастерства аргониане были безусловными лидерами, видимо жизнь на болотах тому сильно способствовала. Впрочем и другие ученики не были лыком шиты. Эвилем -- старшая из сестёр редгардок с каждым занятием делала всё большие успехи и раскрывала свой талант мистика.
  
   Среда -- день колдовства, когда бретон Финис Гестор объясняет им как лучше всего призывать различных существ. Начать следует с того, что школа колдовства объединяет в себе все направления связанные с призывом магических слуг и управление ими. Здесь вне конкуренции лидировал Онмунд -- молодой парнишка норд, имеющий талант в призыве элементалей. У себя в родном мире Гарольд мог с досады только локти кусать. Без таланта в этой области на Земле и думать нельзя было о том, чтобы призвать элементаля. Умение вызывать телесного патронуса вот был потолок для таких сильных магов как он, а в Нирне ситуация поменялась.
  
   Вообще Гарольд многого ждал от занятий призывом, однако почему-то он обламывался раз за разом. Он и так пробовал и эдак, но ничего не выходило. Атронахи просто игнорировали его призыв. Даже самый слабенький воздушный атронах никак не желал отзываться. А что касается патронуса, то декан Финис конечно отметил, что это колдовство уровня адепт по линейке призыва питомца-тотема, но не более.
  
   Видя, что у Гарольда единственного ничего не получается с призывом атронахов, декан рискнул начать обучать его некромантии, благо практический материал для тана было достать не трудно. Специальная лаборатория в Миддене пришлась Гарольду по душе. Всё было устроено даже лучше, чем у него в Хьёриме. Впервые с момента своего попадания сюда, маг чувствовал удовлетворение от процесса, ибо его обучал профи своего дела. С Элизой он жутко рисковал, проводя в одиночку обряд воскрешения. Леди Силверштайн кстати тоже присутствовала на занятиях по некромантии, благо Онмунд был настолько гениален в области колдовства, что декан доверял ему тренировать остальных, пока сам проводил практикум по некромантии.
  
   Вообще какие направления есть в школе колдовства? Элементалистика, тотемизм, некромантия, демонология и призыв оружия. Последнее кстати самое интересное направление, ибо в теории каждый призванный меч являет собой душу, которая по моральным качествам близка к таковой у призывателя. Есть вероятность у некоторых паладинов призвать даже душу аэдрического помощника -- клинок света. А самое удивительное -- это оружие практически неразрушимое. Во всяком случае три авады выдерживает спокойно. Гарольд это первым делом проверил.
  
   В роли подопытной вызвалась быть Фарана гра-Шелд -- та самая орчиха-алхимик. У неё не было проблем с призывом тотема, но элементалистика ей также не давалась. Однако бойкая деваха компенсировала это талантом призыва ятагана. В оный ятаган и металась авада. Естественно Фарана держала оружие в вытянутой в сторону руке. Опыт показал возможность при достаточном мастерстве владения оружием отбивать шальные авады. Гарольд попытался представить себе эту картину, но в голову почему-то пришёл образ Дарт Вейдера, который штурмует базу мятежников.
  
   Как бы там ни было, но успехи у Гарольда были и на поприще школы колдовства. Пускай атронахи и не давались, но некромантия и призыв оружия пошли на ура. Хотя было бы странно, если бы было иначе с такой родословной, как у Певерелла.
  
   Но самое главное в этом удалось найти вероятного мужа для Элизе. Какой бы красивой она не вышла, но становиться её мужчиной Гарольд не желал. У него итак есть две подчинённых, которые всегда готовы согреть его постель, да и с двумя влиятельными дамами Солитьюда проблем выше крыши. А тут есть такой хороший, можно сказать ничейный Онмунд. При всём своём мастерстве паренёк был малость наивным для своих двадцати лет. Ну просто идеальная вторая половинка для Элизе.
  
   По четвергам учеников брал в оборот Толфдир Тайный Огонь. Отец Фаренгара был добрым, строгим, справедливым и внимательным человеком. Гарольд на него молиться был готов. Старик явно знал своё дело и был способен донести материал даже до самого тупого студента. Драко и Астория признались, что если бы такой человек был деканом Гриффиндора, то быть может вражда между факультетами не была бы такой суровой.
  
   Гарри же невольно сравнивал Толфдира с Минервой Макгонагалл и убедился, что между ними можно поставить знак равенства. Оба были по своему хороши для своего дела. Единственное, что смущало Гарольда, так это неясность с тем какую роль Большая Кошка играла в политическом союзе Дамблдоры-Фламели, ибо для всех она была самой верной сторонницей Доброго Дедушки Директора, но тем не менее она отошла от преподавания через три года после победы над Тёмным Лордом.
  
   Хоть учёба вновь захлестнула брюнета с головой, но он иногда просто останавливался и размышлял за чашкой чая, сидя в квадратной беседке над главными воротами коллегии, а сколько у его врагов на самом деле было тех, кто был фанатичным последователем, который полностью поддерживал идеи Дамблдоров и Фламелей? Так себе вопросец, но чего только в минуты отдыха в буйную голову не лезет. Гарри не знал почему его противники пошли на всё это и сгубили столько народу. Власть? Да не смешите даэдра. Власти у Дамблдоров и Фламелей хватает с запасом. Когда началась первая война с последователями Тёмного Лорда Альбус мог в одиночку раскидать всех этих говнюков по камерам в Азкабане. Да он просто мог не дать Воландеморту даже шанса на то, чтобы тот собрал соратников. Снейп тоже знал не так много, чтобы сделать какие-то выводы. Но даже зельевар подозревал, что идёт большая игра ради чего-то очень существенного. Что, чёрт побери, понадобилось светлой партии, ради чего нужно было устраивать такое?
  
   Гарри сколько не задавал себе этот вопрос, но логически приходил к выводу, что это нечто связано с русскими, ибо светлая партия толкала теперь всю Европу к очередной войне со славянскими магами. Гарри как не пыхтел, не мог понять, что такого ценного есть у русских, что так нужно светлым. И в один из вечеров до него дошло -- порталы в другие миры. Мужчина не помнил точно, где он это прочитал или это знал Снейп, но на территории подконтрольной славянским магам расположено три десятка порталов в другие миры. В других местах Земли порталы либо не работают, либо барахлят, либо с той стороны могут наведываться не самые приятные гости.
  
   Но на следующий день мысли Гарольда вновь оказались далеки от светлой партии Дамблдоров-Фламелей. Пятница -- день весёлый, потому что посвящён школе восстановления. Вот здесь вне всякого сомнения лидировали Малфои, которые ходили в любимчиках у декана Колетты Маренс -- одного из мастеров школы восстановления в Скайриме.
  
   -- Кое-что не меняется даже в другом мире, мой друг?
  
   Драко в очередной раз участливо похлопал Гарри по плечу. Декан Колетта -- это даже не Снейп в юбке, это такое нечто, совершенно не имеющее названия. Прямо личная карма Избранного. Благо Снейп получил диплом колдомедика и все эти знания достались Гарольду. Каждый урок содержал пикировку между Певереллом и деканом. В чём была причина такого заядлого соревнования в остроумии было понятно с самого начала. Встретились два гордеца, не желающие уступать друг другу ни в чём. Нахальство Поттера и язвительность Снейпа смешались в термоядерный коктейль и просто не могли пройти мимо, когда его пытались поучать. В итоге получилась такая штука, что каждый урок Нарцисса Малфой обучала остальных, пока Гарольд и Колетта спорили над очередным тяжёлым случаем.
  
   Не, теория проходила спокойно, если не считать того, что давала имперка своим ученикам знания как будто всем им следовало стать минимум адептами школы восстановления. Да декан этого даже и не скрывала, заявляя не раз, что магия восстановления ничем не уступает другим школам. Показательный поединок между Колеттой и Гарольдом быстро это доказал. Сам архимаг лично спустился из своих покоев и держал защиту для зрителей, пока декан и ученик разносили зал стихий в ходе поединка.
  
   После этой зрелищной дуэли Колетта не переходила на личности, но Гарольду от этого лучше не стало, ибо его вознамерились натаскать на максимально возможный уровень. Так что практика стала настоящим кошмаром для всех. Пока большая часть их группы залечивала мелкие раны, декан вместе с Гарри, Драко и Асторией занимались серьёзными случаями. Винтерхолд как самое маленькое по площади владение был обратно пропорционален по количеству угроз. То слепыши из-под земли лезут, то драконы в горах лютуют, то контрабандисты шуруют вдоль берега. А то и культисты всякие творят беспредел. Естественно дружина Гарольда и тут была при деле.
  
   Через два месяца после начала обучения коллегия по настоятельному совету Люциуса Малфоя присоединилась к всеобщей охоте на различных негодяев. В эти недели расписание менялось. Вместо обычного распорядка дня половина преподавателей уходила в поход и углублённо изучала с половиной группы одни предметы, а вторая половина деканов и учеников -- другие предметы. Потом ученики менялись и процесс повторялся.
  
   Так что хирургический стол в коллегии никогда не пустовал, а следовательно и пикировки между Гарольдом и Колеттой прямо над пациентом тоже. Впрочем это не мешало им действовать сноровисто, ибо умереть на столе у целителей весьма сложная задача.
  
   День субботний также был обычным учебным, как и все остальные. Шестой день недели посвящался магии школы иллюзии. Менталистика не строится вокруг одной пары легилеменция-окклюменция, а также заклинания конфундус, империо и обливиэйт. Ментальная магия куда как более разнообразна в своём арсенале средств. Противника можно подвергнуть заклинаниям ярости, страха, покоя, воодушевления, отвлечь внимание, ослабить чужие чувства и усилить собственные, стать невидимкой. И всё это связано с техникой невербальных заклинаний -- подлинного мастерства в этой школе магии.
  
   Конечно начали они с простого, накладывая заклинания на специальные ученические артефакты в виде бюста, которые показывали результат воздействия. Штука неимоверно дорогая и авторская. Декан Древис Нелорен лично создавал эти артефакты вместе с деканом Сергием Туррианом. Результат впечатлил даже видавшего виды старшего Малфоя, который о таком только слышал от знакомых из отдела тайн.
  
   Простенький набор иллюзий и лёгких воздействий на разум был тем минимумом, который должен знать каждый уважающий себя маг. Во всяком случае декан Древис именно так и говорил, посылая для стимуляции в каждого каст нервотрёпки. Ученики выть готовы были, но такие методы декана данмера позволяли всем значительно быстрее прогрессировать в контроле магии и ментальной сопротивляемости.
  
   Самым лучшим иллюзионистом в группе оказалась Брелина Марион -- наследница дома Телванни по линии Марионов. Данмерка прекрасно создавала иллюзии и также была хороша в заклинаниях школы изменения. Зловещее сочетание, учитывая то, что свои преобразования материи она дополняла воздействием на разум. А уж фантазия у девушки работала так, что палачи тихо рыдали в сторонке. Во всяком случае Гарольд бы не рискнул соваться в ночной лес, где предварительно окопалась эта... девушка. Ну ей действительно сто лет только недавно исполнилось.
  
   Вторым блистал босмер-квартерон с красными глазами, которого Гарольд в своё время встретил в кургане Погребальный Огонь около Айварстеда. Бедняга немножко сошёл с ума, так что считал себя призраком гробницы. От жуткой судьбы маг его спас, основательно покопавшись в разуме и немного поменяв жизненные установки. Теперь Винделиус Гатариан стал эксцентричным иллюзионистом и алхимиком, носящим чёрный кожаный костюм и обожающим игру на барабане. Они на этой почве быстро сдружились с библиотекарем Урагом гро-Шубом и деканом алхимии Энтиром, каждый вечер субботы устраивая в местной таверне концерт по заявкам.
  
   Третье место оказалось за младшей редгардкой Зайхан. Девушка работала по принципу скромности, тишины и незаметности, но в итоге получалось всё ровно наоборот. Так уж получилось, что её коньком были нестандартные воздействия на разум, в результате которых жертва испытывала приступы неадекватности, выражающиеся в стремлении осчастливить всех ближних своих. Её случай настолько заинтересовал декана, что данмер даже бегал в Мидден советоваться с Авгуром Данлейнским.
  
   Иномирцы же не стремились выделяться из общего потока, являясь твёрдыми середнячками, хотя декан всё время пытался их заставить проявить себя в полную силу. Данмер добился только того, что Гарольд по-тихому приласкал его ментальным молотом из-за угла. Древис Нелорен конечно догадался обо всём, но пыл умерил. Конфундус и в этом мире был, но вот в отличие от Земли, здесь не знали его самую мощную версию, которую и называли ментальным молотом. Ментальный молот вызывал эффект потери памяти после длительного запоя. Декан, испытав весь букет непередаваемых ощущений, только посетовал на то, что требуется больший контроль за магией. Потому на следующем уроке теории появилось больше упражнений на внимательность.
  
   И конечно каждый вечер ученики коллегии попадали на занятия к деканам Сергию Турриану или Энтиру. Ну по крайней мере здесь проблем не было ни у кого. Соответствующие классы были оборудованы в Миддене. Первым делом ученики познакомились со своим рабочим местом. Вот тут всё было очень серьёзно. Сергий Турриан первым делом показал ученикам свою мастерскую, находящуюся по соседству с учебным классом. Полноценная кузница, дополненная различными верстаками для обработки всех прочих материалов, более сложным столом зачарователя. Конечно венцом мастерской артефактора был собственный станок создания волшебных посохов.
  
   Последняя вещь была невероятно дорогой и причина тут в том, что гильдия артефакторов своими секретами не делится. Сергий Турриан хоть и был гением в своей области, но снобы из гильдии дали ему от ворот поворот, так что амбициозный имперец решил до всего дойти своим путём и таки создал нужный станок собственными силами. Гарольд о таком пока что мог только мечтать.
  
   Во всяком случае мотивацию для своих учеников декан зачарования обеспечил. Но начали они конечно же с простых заготовок из дерева, кожи, камня и металлов. А вот такого в альма матер точно не проходили, поэтому Гарольд на уроках артефакторики походил на гибридного студента всех четырёх факультетов Хогвартса. Зачарование стало своеобразной отдушиной для него. Здесь его никто из группы переплюнуть не мог. Единственное, что этот котри Азаарм проявлял аналогичное прилежание, но его талант заключался в умении создавать костяные артефакты.
  
   Ну, а что касается алхимии, то здесь преподаватель был Гарольду более чем знаком. Энтир был старым другом Галла Дезидения, так что оказал Гарольду неоценимую услугу в свержении Мерсера Фрая и Мавен Чёрный Вереск. Ну и ко всему прочему Энтир являлся контактным лицом гильдии воров в Винтерхолде, скупщиком краденого и до кучи завхозом самой коллегии. Маги всегда будут нуждаться в редких ингредиентах для своих опытов, а Энтир мог достать всё, что пожелаешь.
  
   Хотя если говорить о первых учениках на его уроках, то Фарана была вне конкуренции. Гарольд конечно мог ничем не отставать от неё, но не видел смысла. Во-первых рука требовала навык набить как следует на простеньких зельях. Во-вторых была более личная причина, Гарольд увидел однажды вечером каким взглядом Джзарго следит за действиями Фараны. О да, любовь, мозгошмыги и размягчение мозга прилагается.
  
   Вот и весь расклад по дням недели. Конечно этим их дела не ограничивались: было ещё время на домашнее задание, а вот воскресенье было полноценным выходным днём. А своими выходными Гарольд очень дорожил, мотаясь по провинции и улаживая свои дела. С детьми надо пообщаться, своих женщин посетить. Опять же не следовало забывать и про важных людей. Балгруф и Хронгар привыкли к его дельным советам, другие ярлы также нуждались в наставлении и поддержке, и не обходилось без встреч с лидерами теневых гильдий. Все они требовали своего внимания.
  
   Конечно больше всего времени уходило на детей. Гарольд был вынужден пользоваться свободным временем после ужина, чтобы отлучаться из коллегии ещё и по средам, чтобы не запускать детей и быть в курсе всего. Дети его радовали стабильным результатом. Старшенькие приглядывали за младшими, дети прилежно учились, вволю играли и отдыхали.
  
   Балгруф рассказал Гарольду в один из воскресных дней за кружкой мёда о том, чем дети промышляют в городе и как держат в кулаке всех своих сверстников. Маг в ответ гордо похвастал, что в него пошли: дружину уже сейчас собрали и идут по стезе родителя. Ярл и его брат тогда долго ржали над этой шуткой. Но между тем в шутке была и доля правды. Гарольд воздействовал на детей своей магией и все они потихоньку изменялись. Пока что этот процесс был незаметен, но клятвы родителя исправно работали.
  
   Конечно сейчас у него, как и практически у всех остальных иномирцев не было возможности создать родовой алтарь. Малфои обходились походным, лишь один Сириус решился возродить род Блэков, снимая тем самым с Гарольда ещё одно грузило, давящее на мозги. Благо о родах Поттер и Гонт Гарольду больше не надо было думать, так как обе семьи вернулись обратно к своему источнику. А пока что он иногда помогал своему крёстному в создании алтаря. Процесс был довольно трудоёмким, поскольку всё приходилось начинать с нуля. То есть все достижения рода стараниями родителей Сириуса, его самого и придурка Регулуса были развалены в хлам.
  
   В очередной выходной Гарри вместе со всей семьёй отправился в Вал Лирея в гости к Сириусу и его семье. Аидра взяла на себя проведение экскурсии по городу двемеров для Изольды, Линли и детей. Подземный базар точно стоил этого. А мужчины остались наверху у стоянки дирижаблей. Гарри помогал крёстному с очередным аппаратом. Один из них уже курсировал по маршруту Вал Лирея-Вайтран. Сейчас Сириус копался в собственном летательном средстве.
  
   -- Гарри, я бы никогда не взялся за дела рода, но желание начистить холёную рожу старого мерзавца сильнее моей нелюбви к семье.
  
   -- Крёстный, ты опять завёл эту волынку? Тебе мало того, что он с тобой сделал? Ты сейчас вынужден всё начинать заново. Вот и думай, как это будет выглядеть, чтобы Блэки снова не сели в ту же лужу дерьма как мы все.
  
   -- Да, ты прав, Сохатик. Я теперь другой. Со мной Аидра и Фомальгаут, а скоро ждём появления на свет и Бетельгейзе.
  
   Гарольд чуть гаечный ключ от таких новостей не выронил. Собственно было чему удивляться, ибо у меров вопрос плодовитости был довольно болезненным, а тут меньше чем за два года и уже второй ребёнок.
  
   -- Бетельгейзе? Девочка? Поздравляю, Бродяга!
  
   -- Спасибо, Сохатик. Ты, как я слышал тоже не промах.
  
   Гарольд засмеялся на эти слова. Впрочем оба понимали причины побудившие молодого главу рода поступить именно так. Сириусу хорошо, ибо большинство родов с кем Блэки заключали браки выжило, в списке у Бродяги значился только род Краучей. А вот остальным так не повезло, на Малфоев повесили некоторые французские рода, Рону и Луне выпало пять родов, включая их собственные, и это они ещё не знают о том, что им возможно придётся основать младший род Гриффиндоров. Гарольд решил, что его старшие родные дети возьмут на себя старшую линию рода храбрецов. Об этом он спросил совета у Сириуса.
  
   -- Мне бы, Гарри, самому в этом вопросе разобраться не помешает.
  
   -- А у тебя то откуда взяться младшим родам?
  
   -- Подай отвёртку. А вот тут ты неправ, просто Блэки как и Певереллы тоже умеют свои тайны хранить.
  
   Мужчина протянул крёстному отвертку, а сам на момент задумался. Интересно получается, в раскладах присутствует очередная переменная.
  
   -- Кто?
  
   -- Малышку Мельпомену Уайт помнишь?
  
   -- Это та девушка-подросток из Норвегии, что тогда в особняке сидела в уголке?
  
   -- Она самая -- моя кузина по линии дядюшки Альфарда.
  
   Гарри помотал головой, подумав, что он ослышался. Сириус же ему сам у родового гобелена ещё в родном мире рассказывал о том, что его дядюшка помер холостяком. Сириус с хитрым взглядом посмотрел на крестника и покачал головой, давая понять, что все его формулировки не подразумевали лжи.
  
   -- Погоди, то есть ты хочешь сказать...
  
   -- Именно. Мой папаша за два года до своей смерти принудил дядю Альфарда осеменить последнюю из Уайтов. Флорентина Уайт на тот момент была лишь немногим старше чем сейчас её дочь. Мне тогда было только четырнадцать. Я если честно хотел бы взять Флори в жёны, но мой папаша рассудил по иному.
  
   Сириус вылез из кабины и уставился вдаль на Ветреный хребет, отделяющий два холда друг от друга. Гарри просто встал рядом с крёстным, было видно, что тема была затронута очень неприятная для Сириуса.
  
   -- Прости меня. Не хотел тревожить твои старые раны.
  
   -- Да брось. Это было так давно, что я уже принял эту ситуацию. Даже нашёл в себе силы родителей простить за это. В итоге Альфарду спокойствия не добавили на старости лет, а меня окончательно против себя настроили. А Флори не пережила родов. Мельпомена родилась слабой, но мы смогли её спасти.
  
   -- Так, а в чём проблема? Сейчас она вполне способна постоять за себя.
  
   Сириус покачал головой.
  
   -- Проблема в том, что у меня тут нарисовались те, кого я могу ввести в род. Два десятка двемеров-квартеронов и полукровок готовы признать меня в качестве своего кланового лидера. Наши общие знакомые из коллегии тоже готовы поддержать меня.
  
   Гарри показалось, что он уронил свою челюсть в пропасть. Новость была просто невероятной. Ладно, можно предположить, что не все двемеры были чистокровными. Чего только в жизни не бывает. Но новый двемерский клан нечистокровных -- у судьбы отличное чувство юмора. Маг даже не знал радоваться ли ему за крёстного или опасаться.
  
   -- Это как?
  
   -- А вот так. Двемеров осталось очень мало, и если самые крупные кланы имеют достаточную численность, то некоторые младшие кланы оказались примерно в том же самом положении, что и мы. Тем более в крепость они послали самых ненужных представителей, так как не доверяли большим кланам.
  
   На лицо Гарольда наползла хмурая улыбка, не предвещающая ничего хорошего для двемеров. Снова в расклад вмешалась проклятая политика. Сириус лишь в молчании положил руку крестнику на плечо. Мужчины застыли, сверкая друг на друга глазами. Наконец Гарольду это надоело, так что взгляды они отвели вместе.
  
   -- Лучше не лезь. Достаточно и того, что я попал в очередной раз между молотом и наковальней. И не переживай за меня. Я для всех тут выгодная фигура. Главы больших кланов рады, что теперь имеют дело со мной, а не с полчищем мелкопоместных лордиков, каждый из которых мнил себя подземным князем. Да и есть один козырь у меня на руках, который пока что делает меня совершенно неприкосновенным.
  
   -- В смысле неприкосновенным?
  
   Гарри расширенными глазами смотрел на крёстного и не понимал его гнусного хихиканья в духе злых гениев. Маг никак не мог сообразить, что имел ввиду Сириус, и главное куда. Уж не распознать его пошлый тон было сложно.
  
   -- А тебя ничего сегодня не смущало?
  
   -- Только то... погоди, ты же не серьёзно? Хотя что я говорю. Это же в вашем случае чуть ли не единственное решение.
  
   Сириус сделал серьёзную мину на своём лице и важно покивал на слова крестника, ну чисто типичный английский лорд в N-ом поколении. Сигара не замедлила появиться, и Бродяга с важным видом закурил.
  
   -- Именно, Гарри. Речь о ритуале плодородия. Да, он отнимает у его целевых участников от десяти до пятидесяти лет жизни, но в нашем случае это не так принципиально. Двемеров мало, а городов много. Меры готовы сократить свою продолжительность жизни в половину, но восстановить свою численность.
  
   -- Пусть не забывают, что у нас есть одна слепая проблема, которая требует радикального решения. Да и как они предлагают разбираться со своими руинами? Ты же понимаешь, Сириус, что в этом деле могут быть большие проблемы. Я даже не берусь гадать, что мы там можем найти, ибо мне и Бойни у Мзинчалефта хватило за глаза.
  
   Судя по виду Сириус свой ответ желал сопроводить весьма неприятными для него словами. Помявшись для приличия полминуты, крёстный вывалил на Гарольда предложение двемерского совета кланов. Сперва Гарольд подумал, что он ослышался, но нет, Сириус печально развёл руками, сообщая, что эти подземные эльфы последние остатки совести потеряли окончательно. Суть сводилась к тому, что двемеры хотят положиться на союзника в вопросе возвращения недвижимости в свои руки.
  
   -- Сириус, они там совсем ничего не перепутали? Они вообще понимают, чего просят?
  
   -- Так и награда щедрая. Я не в восторге от этого, но сам подумай, второе сердце тебе точно не повредит. Лично мне вполне комфортно, уже привык к этой анатомической особенности своего организма. Да и потом, получишь второе сердце и получишь все особенности двемерской расы, оставаясь нордом.
  
   -- Ага, встроенный чат со всеми, интуитивный контроль за анимункулями и в случае, если двемеры снова возьмутся за старое, то я вместе со всеми отправлюсь в лучший мир. Не, Бродяга, я ещё слишком молод для этой хрени. Ещё столько мест, где я не был, кучу напитков и еды не попробовал, а сколько ещё баб ждут там в неизвестности не заваленными в постель.
  
   Сириус заржал в лучшей своей манере, похлопав крестника по плечу. Вернее это он попытался сделать, потому что сейчас Гарольд вымахал больше него самого. Да и кровь двемеров не способствовала мускулатуре, тогда как у молодого мага нордское начало взыграло крепко. Так что сейчас крестник был больше своего крёстного.
  
   -- Поздравляю Гарри, теперь я вижу, что ты достоин прозвища своего отца. Теперь тебе быть Сохатым.
  
   Гарри взмахнул рукой, как некогда-то же самое сделал Снейп в кабинете директора Хогвартса.
  
   -- Экспекто Патронум!
  
   Перед молодым магом сформировалась уменьшенная копия Алдуина и начала летать вокруг своего создателя, ревя как настоящий дракон. Сириус только больше хохотом залился, увидев рога у патронуса. Потом он правда взял себя в руки.
  
   -- Ой насмешил. Ты бы уже должен был привыкнуть, что Певереллы -- это рогатый диагноз.
  
   -- В смысле?
  
   Сириус хлопнул себя по лбу, выражая этим всю тоску мира.
  
   -- Я конечно всё понимаю, но ты никогда не задумывался о том, кто был родителями трёх братьев?
  
   Гарольд в очередной раз за этот день завис, вспоминая историю волшебного мира. Мыслительный процесс упорно не хотел налаживаться. Гарри отчаянно покраснел, показывая тем, что не понимает о чём идёт речь. Сириус как-то обречённо посмотрел на него, понимая про себя, что не он должен сообщить крестнику такие новости.
  
   -- Сохатый, просто считай, что тебе очень повезло, что мы в другом мире. Будь мы на Земле, в списке у тебя было бы на два рода больше, но лучше в омут с головой, чем такое наследие. Просто не забывай, что у Певереллов всегда было два покровителя: Рогатый Король и Вечная Невеста.
  
   -- Я ещё подумаю над этим, Бродяга.
  
   -- Ладно, Гарри, не заморачивайся с этим. Пошли чаю выпьем, да продолжим с дирижаблем.
  
   Мужчины направились к шикарной трёхуровневой квартире Блэков в башне пилотов дирижаблей.
  
   ========== 35. ==========
  
   Изольда и Линли наблюдали прекрасную картину: Гарольд спал на своей кровати вместе с Годриком и Орхидеей после обеда. Мужчина в домашней одежде смотрелся так мило, развалившись вместе со своими детьми. Прямо семейная идиллия настоящая: младенцы так-таки смогли свалить с ног, уставшего от учёбы отца. Спящие дети привалились к отцу, находясь в объятиях его огромных рук.
  
   -- Они чудесно выглядят.
  
   -- Тише, разбудишь ещё.
  
   -- Да, пойдём отсюда.
  
   Подруги по обстоятельствам поспешили выйти из комнаты, чтобы нечаянно не разбудить Гарольда и детей. В последнее время маг много уставал, но тем не менее находил время для общения с семьёй. Младшеньких он укладывал спать после обеда, а старших увлекал играми и беседами, рассказывая интересные истории. Если бы не его желание трахать их обеих, то Изольда и Линли вообще бы считали его идеальным мужчиной. Однако, надо было радоваться тому, что их имеет сам тан семи владений. Едва девушки отошли от беременности, как Гарольд стал их то одну, то другую приглашать в свою спальню и трахать как и раньше, с полной самоотдачей.
  
   Дети же к удивлению Изольды и Линли ничего не говорили и делали вид, что ничего особенного в доме не происходит. Вообще все дети Гарольда вели себя весьма спокойно, даже слишком, как для детей их возраста. Подруги по семейным обстоятельствам никак не могли найти причину подобного поведения, ведь если дети не задают наводящие вопросы или делают вид, что всё так и должно быть, то это по меньшей мере странно.
  
   Загадка впрочем решилась сама собой, когда Изольда и Линли подслушали разговор детей во время одной из прогулок на реку. Дело было у заставы Креста, куда они регулярно всей семьёй отправлялись на рыбалку. Обычно дети отправлялись туда в компании с семьёй гербологов, что ухаживала за теплицами тана Певерелла. Ну и конечно за детьми присматривала Андромеда Хоннинг. Так или иначе в этот раз женщины тана попали на эту прогулку по приглашению самой Андромеды.
  
   Женщина недавно сама стала матерью в очередной раз. Геркулес Хоннинг чувствовал себя отлично, но был пока что единственным в семье. В беседе с Изольдой и Линли она сетовала на то, что соответствующей компании по возрасту Геркулес может найти только Годрика и Орхидею. Есть ещё конечно малыш Фомальгаут, но Сириус Блэк не так часто заглядывает на медоварню, как того хотелось бы самой Андромеде.
  
   В этот раз Андромеда предложила своим подругам устроиться на берегу, чуть в стороне от детей и устроить пикник на природе. Предложение конечно вызвало оторопь у нордок, но жена медовара умела направлять разговор в нужное ей русло, так что идея была воспринята на ура. Тем более, что май месяц выдался в этом году просто чудесным. Так что расположившись на цветочной полянке у берега три женщины приступили к размеренной беседе, пока их младенцы задорно ползали между ними на расстеленных на земле медвежьих шкурах.
  
   Подслушать разговор приёмных детей Гарольда получилось благодаря магии, применённой Андромедой, когда на берегу разгорелся некий спор. Суть спора касалась гражданской войны в Скайриме. Впрочем рассуждения не перешли в горячую стадию, так как всех очень быстро охладила малышка Дельфина, сообщившая остальным, что отныне они дети Гарольда, а потому весь спор теряет смысл. Теперь им надлежит думать о величии клана, после чего последовали строгие указания, которые сопровождались проповедями Люси, которая училась на жрицу Талоса.
  
   -- Да уж, наследственность не скроешь. Дельфи всех возьмёт за жабры и потащит вперёд к победе к вящей славе клана. Это у неё семейное.
  
   -- У неё и Гарольда разные матери?
  
   Андромеда несколько замешкалась, но Изольда и Линли восприняли это всё на свой счёт, не зная подоплёки событий.
  
   -- Да. Есть такое дело. Дельфи моя племянница, а моя старшая сестрица Беллатрикс никогда не отличалась кротким нравом, так что малышка удалась в свою мать.
  
   -- Выходит отец Гарольда тоже содержал гарем?
  
   А вот после этого вопроса Андромеда сперва не знала что сказать, но решила не грузить подруг ненужными подробностями о чужом волшебном мире. Да и её дальний кузен Джеймс к слову сказать был тем ещё ловеласом в школьные годы. Да и Сириус особо от него не отставал. Разве, что только её зять Ремус Люпин всегда был скромным мальчишкой.
  
   -- Ах это. На его семью это не сильно похоже. Обычно Певереллы так гуляли только до того, как женились, но и у Гарольда не совсем обычная ситуация.
  
   -- В смысле необычная?
  
   -- Мы не жалуемся, но ныне почитателей атморанских порядков среди нордов практически не встретишь. Единственный пример, что можно точно можно назвать -- это ярл Балгруф и его брат Хронгар.
  
   Андромеда уже имела представление о том, что такое Атмора и с чем её едят. Наверное Вайтран больше других холдов соблюдал старые обычаи Атморы -- земли, где норды сформировались как раса. Впрочем это и неудивительно, учитывая, что Йоррваскр и Соратники берут своё начало от самого Исграмора. Ни в Саартале, ни в Винтерхолде, ни в Виндхельме никогда так не были сильны традиции Атморы, как в равнинном городе Вайтране. Ну и конечно же легендарные Бромьунар и Виньятар, известные нордские города первой эпохи, которые служили мощными религиозными центрами.
  
   -- Да, вы обе правы в своих подозрениях. Певереллы -- старинный атморанский клан, который в древности носил имя Детей Шора. Они оставались в памяти долгие годы Меретической эры, пока к власти среди нордов не пришёл культ драконов.
  
   Изольда и Линли ахнули, когда узнали, что их мужчина последний из легендарной семьи атморанских вождей. А потом молодым матерям только и оставалось ахать и охать, слушая объяснения Андромеды о том, как Певереллы были практически уничтожены сектой злых тёмных волшебников, использующих запретную магию. Вот так родственница сложила Гарольду легенду воистину эпического масштаба. Нарочно захоти, лучше не придумаешь обоснование притязаний на престол Скайрима. Понятное дело, что своё воспоминание об этом разговоре Андромеда отослала Гарольду, чтобы тот оценил задумку своей родственницы.
  
   ***
  
   С того самого разговора у реки прошёл месяц и по Скайриму пошли слухи о наследнике Детей Шора. Об этом только ленивый не шептался, но вся проблема была в том, что потомков этого древнего клана не осталось. Последним из них был Мартин Септим, который пожертвовал своей жизнью в конце третьей эры, чтобы закончить Кризис Обливиона.
  
   Гарольд продолжал свою учёбу в коллегии магов Винтерхолда, но про эти слухи имел понятие. В конечном счёте он и организовал утечку информации. Пускай разведчики всех провинций ищут ветра в поле. Гениальная легенда тётушки Меды пошла гулять по просторам Тамриэля, лишая сна потенциальных противников. Ибо оборотка и аппарация решают. Теперь даже Пенитус Окулатус не смогут разобрать откуда точно пошёл слух о наследнике Детей Шора.
  
   Одно лишь знание того, какую большую шалость он единолично совершил с подачи тётушки Меды, заставляло Гарольда счастливо улыбаться, но вслух он конечно говорил своим одногруппникам совершенно иную причину для радости. Слушатели, конечно же закатывали глаза, на его довольные ухмылки и рассказы об очередной заваленной красотке. Впрочем, реноме соблазнителя у него было на высоте. Слухи про него и ярла Солитьюда медленно, но верно гуляли по Скайриму. Даже пришлось приставить к Элисиф невидимую охрану.
  
   Кстати об Элисиф Прекрасной: грядущий выходной тан семи владений планировал провести в объятиях первой красавицы Солитьюда. Тем более, что ярл сама его приглашала для разговора. Появилось какое-то новое задание или что-то в этом роде. Во всяком случае рыжая бестия намекнула в письме, что это дело особой важности.
  
   До воскресенья оставалось пять дней, так что наплевав на расписание занятий по зачарованию и алхимии, Гарольд подошёл прямиком со своим проектом к Сергию Турриану. Декан артефакторики в кои-то веки был приятно удивлён, что его лучший ученик не просто решился на весьма сложный проект, но и честно признал, что его мастерства недостаточно для его завершения. Правильная лесть сработала, так что подарок для ярла Элисиф Прекрасной Гарольд на пару с деканом зачаровывали все оставшиеся вечера.
  
   В этом был и свой плюс, так как Энтир наконец получил возможность устроить натуральный марафон по всем уже пройденным зельям. Фарана блистала, так что Гарольду честно достался кувшинчик пряного мёда, изготовленный по особому рецепту. Напиток Гарольд оценил по достоинству. Небольшая кружка этого меда совершенно не пьянила, а наоборот придавала эффект вдохновения.
  
   Как бы там ни было, но к воскресенью они управились и в свой законный выходной маг переместился в свой дом в Солитьюде, откуда прошествовал к Синему Дворцу. Стража естественно о прибытии Гарольда сразу доложила ярлу, так что Гарольд сразу прошёл в оранжерею прекрасно зная, где искать рыжую красавицу. Элисиф ждала его на обзорной площадке оранжереи, откуда открывался потрясающий вид на море Призраков и Падомайский океан. В руках она нервно сжимала свой платок, что не укрылось от внимания Гарольда.
  
   -- Что случилось, красавица моя? Ты такая нервная.
  
   Ярл вздрогнула, попав в надёжные объятия своего любовника. Женщина обернулась к нему, припадая к его могучей груди и потёрлась щекой о его бороду.
  
   -- Здравствуй, мой хороший. Я скучала. Тебя две недели не было.
  
   Маг поцеловал свою женщину и подарил ей самую тёплую свою улыбку. Она ответила ему тем же, но платок свой по прежнему сжимала в руках и вообще была напряжённой, готовясь с силами, что-то сказать.
  
   -- У меня для тебя подарок.
  
   -- Подарок?
  
   -- Да, сам для тебя его сделал.
  
   Они прошли к столу, где мужчина ловким движением фокусника извлёк из своей сумки с расширением пространства аккуратную коробочку. Открыв эту самую коробочку ярл пришла в восторг и кинулась на шею любовнику как маленькая девочка. Гарольд знал, что подарить. В коробочке лежало изящное украшение для левой руки -- пять колец и браслет, соединённые мелкими цепочками.
  
   -- Какая красота. У меня слов нет.
  
   -- Красота и практическая польза. Я зачаровал каждый элемент украшения. Здесь комплексные чары. В основном конечно чары улучшения здоровья и самочувствия. Есть и распознаватель ядов.
  
   -- Спасибо, здоровье и самочувствие мне в ближайшее время понадобятся. Гарри, я беременна.
  
   Маг не начал носиться от радости, а просто увлёк свою любовницу в приятное занятие поцелуями. Он о чём-то таком догадывался, уж больно красноречивые взгляды на него кидала всю зиму первая красавица Солитьюда.
  
   -- Отличная новость. Полагаю именно это ты хотела обговорить.
  
   -- Да. Ребёнку нужен отец.
  
   Гарри на момент не понял, чем вызваны стальные нотки в голосе ярла.
  
   -- А в чём проблема?
  
   -- Ну мы ведь не женаты. А я -- ярл...
  
   Элисиф даже растерялась от удивлённого тона своего любовника. Он так это спросил, что женщина никак не могла подобрать слова. Однако, против её ожиданий мужчина взял ход беседы в свои руки.
  
   -- Эли, мы на этот счёт уже говорили. Не начинай старый разговор опять. Никого не бойся. Я готов признать нашего ребёнка, но жениться ты меня на себе не заставишь.
  
   -- Но что скажут другие ярлы?
  
   -- То, что я им скажу. А если мне не понравится их реакция, то я возведу на их места новых ярлов. Вот и вся простая арифметика.
  
   Женщина покачала головой в немом приступе восхищения словами своего любовника. Элисиф понимала, что многого она не знает, но также о многом догадывалась. И сейчас самоуверенные речи её мужчины подтверждали эти догадки. От Гарольда исходила эбонитовая уверенность в своих силах. В его объятиях Элисиф могла побыть собой. Что же, раз он так уверен, то почему она должна сомневаться? Терять своего мужчину по глупости она не собиралась. И хоть самолюбие красавицы уязвляло то, что у Гарольда есть ещё женщины, но был с недавних пор ещё один факт, который говорил в пользу того, чтобы она была послушной милой красавицей и не смела даже думать о том, чтобы что-то требовать у своего любовника.
  
   -- Как скажите, Ваше Величество.
  
   Слухи на пустом месте не рождаются. А уж слухи о Детях Шора -- тем более. Озорных бесенят в глазах женщины, что сейчас всем видом изображала скромную девушку, хватило бы на сотню хулиганов.
  
   -- Не понял?
  
   -- А что тут непонятного, любимый? Только конунг может заставить всех ярлов заткнуться. Свой голос я отдаю тебе, Дитя Шора. И не думай, что я не поняла, кто распространяет все эти слухи.
  
   Гарольд грустно улыбнулся на это.
  
   -- Как быстро ты меня раскусила.
  
   Мужчина медленно спустил свои горячие ладони по спине женщины и крепко сжал её ягодицы поверх богатого платья. Элисиф тихонечко охнула и подалась ему на встречу, подставляя губы под поцелуй, чем Гарольд и поспешил воспользоваться.
  
   -- Кажется одна рыжая бестия нарывается на наказание?
  
   -- Да, мой повелитель, я сегодня была очень непослушной девочкой. Накажите меня.
  
   -- Накажу. Буду с тобой сегодня предельно нежен.
  
   ***
  
   Учёба продолжалась и летом, так как коллегия представляла собой скорее высшее учебное заведение, чем магическую школу. Июнь стал порой экзаменов. Деканы как с цепи сорвались и теперь заваливали их группу экзаменами по каждому направлению всех школ магии на знание заклинаний первого и второго уровня. Почти месяц длилась строгая проверка знаний. По два экзамена в день, чтобы охватить основные направления всех школ магии. Но в результате Мирабелла Эрвин выдала им спустя неделю грамоты подмастерьев, торжественно напутствуя, что теперь их не прирежут в первом же столкновении простые хулиганы.
  
   Да уж, за этот учебный год Гарольд чувствовал себя так, как будто прошёл разом седьмой курс, курсы авроров, стажировку невыразимца и насыщенную анатомическими подробностями интернатуру в Мунго. Деканы заставили каждого из них выжать себя досуха.
  
   -- Ну что, братья и сёстры по студенческой доле, поздравляю нас с окончанием первого года учёбы.
  
   -- Джзарго за это время узнал много нового. А доблестный соперник норд не давал ему забыть, зачем каджит пришёл сюда.
  
   Все остальные залились смехом, вспоминая прошедшее время, где эти двое претендентов на титул архимага задавали тон всем остальным. Даже алхимик Фарана получила заветное звание подмастерья. Уж больно орчиха сомневалась до обучения в коллегии магов в своих несомненных талантах.
  
   -- Ну что же, раз других предложений нет, то предлагаю отпраздновать это событие как следует. Всеобщее молчание считаю за согласие. Хватайтесь за верёвку -- это портал.
  
   Вся группа была настолько удивлена его предложением, если конечно не считать Малфоев, что без вопросов схватилась за предложенный предмет. Вспышка заклинания и все они перелетели через неизвестность в зал прибытия в Орлином Гнезде. А горная вилла у самой вершины только и ждала их. Конечно Гарольд строил её не в одиночку, так что навешано защиты здесь было столько, что свежеиспечённые подмастерья ахнули.
  
   -- Каджит не знает, что ему сказать. Каджит в шоке!
  
   Джзарго вид сейчас имел, словно его со всей дури огрели огромным мешком с мукой. Остальные были не лучше. Кроме Диадемы Учёного и явных успехов во многих школах магии раньше Гарольд воспринимался в доску своим парнем. Но сейчас все видели его жилище и понимали, что это настоящее произведение магического искусства.
  
   -- Ну не смотрите на меня как на бога, у меня аж нимб потускнел. Я не сам всё это строил. Мне помогали мои хорошие знакомые. Каждый внёс свой вклад. Добро пожаловать в Орлиное Гнездо.
  
   Спасение от потока восхищения пришло от Драко и Астории.
  
   -- Так вот о каком большом заказе говорил отец.
  
   -- Да уж, мне дедушка тоже рассказывал по сквозному зеркалу.
  
   Вельт Анкурр -- бретонец, что блистал на уроках у Финиса Гастора на втором месте после Онмунда, замахал руками пытаясь собраться с мыслями. Была у этого славного малого такая черта, когда он пытался что-то осознать.
  
   -- На минуточку погодите, вы хотите сказать, что и раньше знали Гарольда?
  
   Фалмеры и двемеры удивлённо кивнули, думая, что это было очевидно и раньше. Вот только Вельт принялся извиняться, что был таким заучкой. Чего только в этой жизни не бывает.
  
   -- Вельт, расслабься. Возьми вина, выпей пару кружек и радуйся тому, что у нас сегодня счастливый день. Ну что народ, мы начинаем праздник?
  
   Одногруппники поддержали его радостными возгласами, поняв, что сейчас будет веселье. В данный момент они могли себе это позволить. Дело началось со стандартного застолья. Домовики обслуживали гостей, пока те радовались как дети своему новому статусу. А потом начались танцы. Малфои и двемеры задавали ритм.
  
   -- О мой соперник каджит, что стоишь вздыхаешь?
  
   -- Каджит не вздыхает.
  
   -- А-то я не вижу. Вот выпей.
  
   Гарри протянул Джзарго рюмку с особым вискарём из пробного настоя на лунном сахаре. Ноздри каджита затрепетали, стоило им только уловить чарующий аромат лунного вискаря. Это вам не скума, представляющая собой обычную брагу на лунном сахаре и ягодах. Маг уже успел проверить свой рецепт на других разумных, так что за друга не опасался. По большому счёту каджит и сам воспринимал норда как друга.
  
   -- Что это, Гарольд? Чудесный напиток, словно сами боги пригласили меня на свой пир в Лунных Чертогах!
  
   -- Ну раз напиток понравился, то вперёд завоёвывать сердце прекрасной дамы, о храбрый рыцарь-маг Джзарго Великолепный.
  
   Вручив каджиту бутылку с этим чудным напитком, Гарольд подтолкнул друга в сторону Фараны. За процессом втихаря следили все остальные, так что когда каджит и орчиха разговорились за рюмочкой лунного виски у всех от души отлегло. Наконец-то два одиночества встретились. В стороне танцевали счастливые Онмунд и Элизе. Первостатейного колдуна в их группе Гарольд также подтолкнул к решительным действиям, но ещё перед новым годом. Глядя на происходящее староста улыбался самой широкой улыбкой.
  
   В конечном счёте у него был повод для гордости. Из закомплексованных сухих книжных червей ему повезло сколотить спаянную компанию. Онмунда он несколько раз серьёзно выручил. Джзарго он научил строить сложные схемы по магоморфологии, ибо каджиту точный расчёт никак не давался. Брелина просто находила его достойным собеседником, да и не была эта девушка такой же тупой, горделивой, высокомерной задницей как остальные данмеры. Про Вельта и говорить не стоило: бретонец до своего поступления в коллегию похоже с окружающими никак не мог найти общего языка. Одним словом эта учебная группа получилась совсем не такой, как было обычно.
  
   Савос Арен даже вызывал его для беседы в свои покои после нового года. Гарри с ним очень долго беседовал. Темы были разные конечно, но истинную цель разговора мужчина для себя сумел уловить и спросить об этом у архимага прямо. Постепенно разговор с личностей перешёл на обучение магии. Теперь уже архимаг догадался о неких планах Гарольда. Пришлось ему делиться своей задумкой по созданию магической школы для талантливых детей. К большому удивлению главы рода Певерелл архимаг полностью согласился с его идеями о создании магической школы.
  
   Таким образом планы самого Гарольда о получении титула ярла получили мощную поддержку архимага, который ещё не догадывался, что магическая школа -- это пока что не первоочередная цель амбициозного норда. Школа пригодится, но уже в качестве кузницы кадров.
  
   Впрочем не одной школой для магов будет силён будущий Скайрим. Без грамотных ярлов дела нордов будут плохи. Пусть маг и не был искушён в политике, но прекрасно понял, что без всеобщего образования населения с помощью сети привычных ему школ по самым обычным предметам говорить о независимости Скайрима не приходиться.
  
   Откуда у него были такие мысли? Ну всё было очень просто, у Северуса Снейпа оказалось в наличии полноценное образование обычного мира. Ушлый зельевар был в обычном мире фармацептом-гомеопатом. Уму не постижимо, но это было так. Конечно не без помощи конфундуса, но Северус Снейп обладал настоящей квалификацией создателя лекарств на основе натуральных компонентов. Так что не удивительно, что большинство он считал баранами, что у магов, что у обычных людей.
  
   ***
  
   Было ещё одно дело на начало лета, что потребовало от Гарольда просто нечеловеческих усилий. Ни много ни мало, но им пришлось отыскать затерянный храм Небесной Гавани -- тайную штаб-квартику Клинков, где со времён Кризиса Обливиона никого не бывало.
  
   Конечно для этого сперва пришлось отыскать Эсберна -- учителя Дельфины. С этим проблем не возникло, так как теневые гильдии перерыли весь Скайрим, но нашли своему главе убежище старого отшельника. Чего стоило Гарольду не зарубить этого бретонца знает наверное только Хермеус Мора. Эсберн даром что старик, а владеет мечом и магией так, что не каждому магистру такое снилось. Конечно по силам он был на уровне адепта, но вот контроль не уступающий таковому у архимага, превращал мастера фехтования одноручным оружием в натуральную машину смерти.
  
   Нет, маг конечно не смог сдержаться, тем более, что обстановка располагала, и таки отдубасил бретонца. Впрочем, тот в долгу не остался и сам отделал молодого норда чуть ли не под Фаберже. Кто такой Фаберже Гарольд не знал, но Виктор Крам как-то в беседе упоминал это имя в таком ключе. Так что после поединка, в котором ярл-маг всё же вышел победителем в силу юности, перед Дельфиной оба предстали весьма в феерическом виде. Пришлось старика лечить, да и себя тоже. Всё это вспоминать было не очень приятно, но Гарольд всё же пересилил себя и помог двум Клинкам начать восстанавливать орден.
  
   Штаб-квартиру под возрождённый орден они отбили у изгоев, благо ричмены не смогли попасть во внутренние помещения храма Небесной Гавани. Заодно один из крупных лагерей изгоев был уничтожен. Даже вспоминать не хотелось, чего им это стоило. Картспайр кишел изгоями, как бродячий пёс блохами. Гарри даже как следует не помнил самого боя. Да и не сильно хотел. В Картспайре у ричменов был полевой лагерь, точнее целый городок на сваях, прямо над рекой. Здесь они готовили своё пополнение. В лагере было много подростков и детей.
  
   Возможно это и не правильно, но после идя по этому полю боя, Гарольд нашёл следы того, чем эти маленькие звери в человеческом облике тут занимались. Их натаскивали на двуногую добычу и учили жрать человечину. На одном из берегов маг нашёл яму со страшным содержимым. После этого изгоев он возненавидел страшной, лютой ненавистью.
  
   -- Отныне все изгои подлежат смерти. Убивайте всех, кого увидите из этих дикарей. Никакой пощады. Думаю вам не надо объяснять, что их детей также следует убивать.
  
   Дружина ошарашенно кивала, не в силах отвести взоры от страшного содержимого мусорной ямы этого детского лагеря каннибалов. На самого тана Певерелла всем страшно было поднять глаза. Маг сейчас в гневе думал, что даже Воландеморт до таких зверств не опускался в своём терроре.
  
   Как бы там ни было, но они попали в храм Небесной Гавани, где Гарольд наконец-то смог узнать координаты для аппарации и порталов, после чего вход в это место по земле был надёжно запечатан. Эсберн, Дельфина и Эклюз получили соответственно зачарованные амулеты-порталы и принялись наводить здесь порядок. Цаэска решила присоединиться к древнему ордену, основанному её предками, став первым учеником с конца Великой Войны.
  
   Но в этот день они собрались для другой церемонии. Гарольду удалось таки подтолкнуть Дельфину на пути обретения своего женского счастья. В Ривервуде теперь появился ещё один житель -- старый архивариус Эсберн из Хай Рока. Теперь он не выглядел таким уж стариком, просто побитым жизнью мужчиной лет шестидесяти на вид, хотя на самом деле он был ровесником императора Тамриэля. В чём секрет? Ну так в заначке у старика Альбуса каких только зелий не было спрятано. Вот и маленький флакончик с напитком жизни имелся.
  
   Было ли магу жаль отдавать это сокровище? Да не очень. Он вручил эликсир Эсберну со спокойной душой, сделав тем самым молодожёнам свой свадебный подарок. Так что в этот счастливый день, он веселился как и остальная дружина, когда Эсберн и Дельфина вошли в храм Мары в Рифтене, чтобы соединить себя узами семейного союза. Молодожёнам каждый из дружины тана подарил нечто особенное. Но в основном разнообразное оружие. А уж жители Ривервуда тоже постарались сделать весомые подарки.
  
   Одним словом только под самый вечер Дельфина смогла выловить Гарольда в одиночестве и благодарно поцеловать того в щёку. Маг смотрел в небо и размышлял над странностями этого мира.
  
   -- Спасибо тебе, за всё. Вот это тебе. Я нашла то, что ты так искал.
  
   Маг с удивлением увидел, что воительница протягивает ему кисет с табаком. Характерный запах не оставлял сомнений, что это табак.
  
   -- Быть того не может.
  
   -- Может. У меня ещё две сорокавёдерные бочки есть этого добра. Тут недавно один купец проезжал всё сетовал на то, что никто не желает покупать сушёные листья, что он у маормеров купил.
  
   -- Отлично. Кстати. Вот это тебе. Зелье плодородия, специально под тебя делал. Подари уже этому миру пару "маленьких кинжалов".
  
   Гарольд протянул всплакнувшей Дельфине то самое зелье, которого она так ждала. Бретонка была бесплодной из-за болезней перенесённых в детстве, а сейчас её бывший любовник даёт ей шанс на счастливую жизнь. Гарольд же улыбался, радуясь про себя, что хоть что-то в этой несправедливой жизни он смог исправить.
  
   ========== 36. ==========
  
   Очередной свежий доклад по провинции Скайрим император Тит Мид II взял в руки во время завтрака. Клавдий Марон лично явился в малый трапезный зал и подал доклад от своего младшего сына. Поскольку главе пенитус окулатус позволялось больше, чем остальным приближённым к императорской тушке, то Тид просто указал глазами Клавдию, чтобы тот садился рядом и накладывал себе тоже порцию. Командир Марон как ни в чём не бывало уселся за стол рядом со своим непосредственным начальником и охраняемым объектом. Ему за сорок лет безупречной службы были прекрасно знакомы замашки императора и злить его мужчина не хотел. В чём-то их отношения даже были дружескими. А потому Клавдий со спокойной душой налил себе гранатового сока и подтянул к себе поближе щербет, прекрасно зная, что император его терпеть не может и выставляет на стол исключительно для него -- главы пенитус окулатус.
  
   Император, по старой привычке опрокинул кружку самого дорогого сорта вина братьев Сурили и проверенной комбинацией открыл тубус со свитком. Клавдий пока воздавал должное соку и щербету, зная, что без появления на завтраке ещё одного человека, доклад так и останется без внимания. К слову сказать означенная особа предстала перед ними через пять минут и спокойно заняла своё место по левую руку от императора. Как всегда шикарное платье и капюшон архимага, скрывающий её лицо под туманной дымкой. Загадочная личность тайной советницы императора Клавдия никогда не занимала. Именно госпожа маг избрала ничем не примечательного рядового легионера много лет назад для создания особой организации.
  
   Оглядываясь в прошлое, Клавдий так и не смог понять, по каким критериям его выбрали на столь ответственную должность. Капелланы имперского культа Восьми с самого начала невзлюбили молодого легионера. Клавдий никогда до поступления в легион не был религиозным. За его пренебрежение молитвами он даже получил отметку о неблагонадёжности, но вмешался случай в лице этой загадочной архимагини, служащей императору. Именно она перевернула его судьбу и сделала одним из влиятельнейших людей империи. И все эти сорок лет прошли под знаменем верной службы Тиду Миду II.
  
   Теперь, когда тайная советница соизволила явиться к завтраку, император развернул перед собой свиток и принялся читать доклад Гая Марона. По мере того, как глаза императора бегали по тексту пытливым взглядом, морщины на лице Тида Мида II проступали всё больше.
  
   -- Даэдра побери, что творится. Этот наглый мальчишка совсем никого не стесняется! Ты только почитай, что он делает, да он же Солитьюд с потрохами купил! А ярла Элисиф Прекрасную и вовсе прямо в тронном зале Синего Дворца раком на троне ставит! И ты его называла скромным мальчиком?
  
   В ответ тайная советница лишь рассмеялась в голос, звонко, словно ручей.
  
   -- Он действительно является очень скромным мальчиком, учитывая то из какого рода он происходит. Впрочем, когда ему исполнилось четырнадцать лет, стоило ему немного выпить, как все тормоза с него слетали. С тем пор он сильно изменился, став больше похожим на предков. Хотя что послужило этому причиной я могу только догадываться.
  
   Тайная советница перешла на довольное хихиканье. Император как-то весь напрягся, как отметил краем глаза Клавдий. По лицу правителя Тамриэля пошли красные пятна.
  
   -- То есть он и до того, как попасть в наш мир был тем ещё дамским угодником, не знающим преград?
  
   -- Да. Иногда мне кажется, что я совсем не знала его настоящую натуру. А стоило догадаться, учитывая какие товары иногда изготавливали его предки.
  
   -- Товары?
  
   -- Да, товары. Если так можно назвать тех созданий для постельных утех, что получались на их алтарях. Смесь гомункулов, высшей нежити и даэдра похоти. Идеальные постельные игрушки на вкус заказчика. Между прочим очень выгодный бизнес, в котором у меня была своя доля. Жаль со смертью Чарльза этот источник доходов иссяк. Но с другой стороны на создание Пенитус Окулатус нам же хватило этих денег.
  
   -- И как же так получилось?
  
   Клавдий даже дышать не смел, понимая, что этот разговор не должен уйти дальше этой комнаты. Император между делом проявлял все признаки ревности и какого-то нездорового любопытства.
  
   -- Что именно? Что деньги на создание своей охранной, разведывательной и тайной службы мы взяли из такого источника?
  
   -- Как так получилось, что ты смогла войти в долю к этому Чарльзу?
  
   -- Ах это... -- Тайная советница коварно улыбнулась. -- Особая женская магия... а если серьёзно, то банальная помощь в устройстве личной жизни. Чарльз как безумный влюбился в девушку из союзного рода, но её родственники встали на дыбы, потому что Чарльз учился не на том по их мнению факультете магической школы, короче не суть. Я им изрядно помогла с созданием семейного союза.
  
   Тит Мид II зачесал затылок, пытаясь себе вообразить, что же за история произошла тогда, раз его тайной советнице перепало от щедрот доля в семейном бизнесе.
  
   -- Даже не пытайся представить себе масштаб происходящего. Могу сказать точно, что на фоне войны с очередным тёмным властелином случилась самая настоящая драма, с романтикой, приключениями и интригами, уровень которых на порядок превосходит ту детскую песочницу, что любят устраивать шаркуны у твоего трона. Так что доля в бизнесе мною была получена заслуженно. Жаль сын Чарльза деловой хватки отца не унаследовал, зато мне повезло получить под своё влияние его внука. Так что с него тоже я урвала клок, как с паршивой овцы. И немалький такой клок, измеряемый даже не в септимах, а в платиновых монетах.
  
   Тайная советница задумчиво налила себе вина и уселась у окна, смотря на звёзды.
  
   -- Забавно, но этот герой принёс мне в качестве арендуемого объекта чуть ли не столько же денег, сколько и мастерская его деда, и в той же сфере.
  
   У императора даже слов цензурных не нашлось для того, что он только что узнал. С другой стороны он и сам не брезговал в молодости зарабатывать не подотчётные деньги любыми способами, так что часть криминального мира столицы принадлежала ему через подставных лиц, да и сейчас принадлежит, давая определённую долю манёвра. В задумчивости Тит тоже налил себе вина, смотря как Клавдий Марон почти слился с тенями и дышит через раз.
  
   -- Да, дорогая, я конечно не имперский святой, но чтобы стать сутенёром целого героя, это надо постараться. Не поделишься секретом такого делового успеха? А то после войны у нас тут тоже героев хватает, так чего бы не воспользоваться случаем...
  
   Женщина рассмеялась словно звенящий колокольчик.
  
   -- Секрета нет, есть банальные человеческие пороки, которые подогреваются ограниченностью времени. Запретный плод весьма сладок, так что самые вменяемые решили, что раз им не достанется герой в единоличное пользование, значит надо сделать хоть что-нибудь и урвать хотя бы малость, пока есть возможность.
  
   -- В смысле, пока есть возможность?
  
   -- Были серьёзные опасения, что до своего совершеннолетия он может не дожить. Да и потом у меня было в распоряжении всего три года на то, чтобы реализовать эту идею. Мои осведомители донесли о том, что на своё четырнадцотое день рождение герой вместе со своим опекуном сходили в бордель, так что возможность открылась внезапно, буквально вдруг. Плюс требование сохранить всё это в глубокой тайне, чтобы даже многочисленные шпионы в школе не могли понять, что происходит что-то не то. Опять требовалось для этого аккуратно соблазнить героя, чтобы он попал на удочку.
  
   -- И чего ещё я не знаю?
  
   -- Самое в этой ситуации смешное -- это то, что герой сам не знал, что спит с разными девушками. Школа иллюзий творит порой чудеса.
  
   Советница в очередной раз рассмеялась, довольная произведённым на императора впечатлением. Тид Мид II и сам не понимал, почему его вдруг пробило на ревность. Дело было давно и не правда, так почему эта ситуация его так задевает.
  
   -- Не ревнуй. Между нами ничего не было. Эти аристократичные дуры за ночь с ним готовы были платить любые деньги. Которые кстати позволили нам фактически выиграть войну с Талмором. Так забавно было водить за нос не только нашего героя, но и директора школы.
  
   Император закашлялся ибо в его голове возник простейший расчёт, потому что сумма, которую передала тайная советница для войны с Талмором, была мягко говоря огромной. В голове у императора просто не укладывались цены.
  
   -- Кха-кха-кха! Я стесняюсь спросить, сколько же стоила одна такая ночь с этим придурком и сколько через него прошло клиенток?
  
   От названных чисел закашлялись уже оба мужчины. Командир Клавдий Марон позволил себе заметить, что даже в самом дорогом борделе Имперского города на самые редкие типажи цены за ночь в восемь раз дешевле. Женщина тут же уточнила, что это цена за час. Только собравшийся промочить вином своё горло император выплюнул напиток прямо на донесение. Глава пенитус окулатус и вовсе сидел с глазами по септим каждый.
  
   -- Ну так это был суперэлитный, штучный товар. Опять же деньги не пахнут. Да и не забудем на секундочку, что это было насквозь незаконным мероприятием с какой стороны не посмотри. Плюс приходилось изворачиваться, чтобы не попасть под магические откаты, обходя ограничения, наложенные самой природой магии. Старым родам нужны были здоровые наследники, герой сам того не зная изрядно пополнил свой счёт, так как половину тех сумм, что я получала от клиенток, приходилось перебрасывать в сейф его семьи, чтобы защита родовая не смела возмущаться.
  
   Ни император, ни глава пенитус окулатус не сомневались, что под туманной маской на лице женщины застыло выражение вселенской скуки. Тайная советница в очередной раз смогла удивить императора. Ему даже было страшно подумать какими ещё способами она добывала деньги помимо такого вот экзотического сутенёрства.
  
   * * *
  
   Между тем в Скайриме происходили великие дела. Начать стоит с того, что Гарольд наведался в гости к Игмунду Бронзовый Клык -- ярлу Маркарта и провёл с ним разъяснительную работу. Тот факт, что маг сорвал ярла с двух девушек, никоим образом не помешал переговорам. Игмунд оказался готовым к сотрудничеству, ибо железные доказательства угрозы его трону со стороны клана Серебряная Кровь быстро прочистили мужику мозги. Да и девушки, которые развлекались с ярлом в одной постели оказались не тупыми дурами, а также заинтересованными лицами.
  
   Игмунд, конечно, готов был порвать вторженца на сотню кусочков, но трезво понимал, что с таким человеком лучше дружить. Может ярл и держал обиду на Гарольда за рейдерский захват крепости Сангард, но здравый смысл всегда побеждал в клане Бронзовых Клыков любые чувства. Собственно Игмунду пришлось делиться ответными подозрениями и посвящать союзника в отдельные детали своей личной жизни. Так Гарри узнал, что девушек зовут Бергтора и Мархильда: они сёстры и последние представительницы клана Зелёная Скала, который раньше обитал в поселении Вальскайр.
  
   Гарольд через теневые гильдии был в курсе истории этого городка. Вальскайр располагался высоко в горах у кромки, где заканчивались леса. Маленькая неприступная долина служила тихим гнездом шахтёрам, добывающим здесь эбонит, малахит и селенит. Географически Вальскайр располагался западнее орочьей крепости Душник-Йал, примерно в двух днях пути по той же дороге среди гор Друадах, что шла к Хролдану. Но так было ровно до тех пор, пока после штурма Маркарта в нём не обосновался как следует клан Серебрянная Кровь. Сёстрам повезло, что они отправились в Солитьюд на осеннюю ярмарку, когда на Вальскайр обрушились волны изгоев. Никто не уцелел. Последний тан из их рода лично привёл в действие механизм блокирования шахт. Ещё одной особенностью городка были руины небольшого двемерского поста. Когда-то они оставили это место, но в середине третьей эры здесь вновь нашли богатые жилы, так что старые двери двемеров надёжно отрезали запасы эбонита от захватчиков.
  
   -- Чтобы отец не узнал тогда, но он решил оставить изгоев с носом. А может быть нападавшие были и не изгоями. Эти дикари ничего не понимают в шахтном деле, в любом случае свидетелей того нападения не осталось.
  
   Гарольд в ответ поделился своими мыслями по этому поводу. Впрочем этот вывод напрашивался сам собой. Клан Серебряная Кровь каким-то образом получил рычаг влияния на изгоев. Было странно, что те не остались на руинах Вальскайра, предпочтя покинуть это место. Игмунда и его женщин такое предположение привело в состояние дикого раздражения. Оно и понятно: все трое потеряли на этой войне своих родственников.
  
   -- Значит военный союз?
  
   Правитель Маркарта решительно посмотрел на своего собеседника.
  
   -- Да. Но вы, ярл Игмунд будете делать вид, что никакого союза нет. Даже более того, будете возмущаться моему самоуправству и поддерживать клан Серебряная Кровь. Я им хорошо дал по рукам во владении Белый Берег, пусть почувствуют себя уверенно на своей территории.
  
   -- Мне что же, вновь открыть храм Талоса?
  
   -- А почему нет? Талмора на наших землях больше нет. К тому моменту, когда они соберут карательную экспедицию и пошлют её морем, их будет ждать такой тёплый приём, что Исграмор им покажется добрым и всепрощающим нордом.
  
   И хоть Игмунда так и распирало желание съязвить на этот счёт, но нечто в голосе Гарольда заставило его промолчать. Не было никаких сомнений, во всяком случае интуиция так подсказывала, что у этого наглого и дерзкого брюнета уже готов какой-то план.
  
   -- Ну раз мы обсудили вопрос союза, то в чём твоя выгода? С чего ради тебе помогать нам скинуть змею с наших шей?
  
   -- Когда нужное событие произойдёт, вы сами прекрасно поймёте, что вам надо будет сделать и как отреагировать на это. Я надеюсь на ваше понимание и правильный выбор. Ну, а пока что я должен вас покинуть.
  
   Наглец отсалютовал ярлу кружкой с мёдом.
  
   -- За вас и ваше прекрасное будущее, ярл.
  
   После того, как Гарольд допил мёд, он поднялся и вышел из комнаты. Выглянувший за двери ярл увидел лишь спящих на посту солдат и своих храпящих собак.
  
   -- Наглец!
  
   * * *
  
   Заседание руководителей светлой партии было в самом разгаре. Прошло почти девятнадцать лет с момента уничтожения Воландеморта, когда безумная пешка была уничтожена вместе со всем ближним кругом. Но не это было самым поганым. Избранный Герой Света погиб вместе со своим врагом. Единственный волшебник, который был рядом, сейчас сидел нахохлившись и был мрачнее тучи. Альбус и остальные в который раз посмотрели на Аберфорта, но желания размазать его по стенке ни у кого не возникло. В такие тяжёлые для магического мира Европы времена каждый союзник на счету.
  
   Что в ту ночь пошло наперекосяк до сих пор было непонятно. Свидетелей не осталось совсем. Гермиона загадочным образом исчезла на следующий день после сражения. Покои директора были сожжены в адском пламени вместе со всеми приборами и портретами предшественников Альбуса. Огонь полностью разрушил директорскую башню. На месте схватки Избранного и Тёмного Лорда осталось выжженное пятно, на котором до сих пор ничего не растёт. Куда пропало тело Снейпа, который был должен умереть лишь понарошку, а умер по настоящему, тоже было непонятно. И душу поганого зельевара также не удалось допросить. Вызов прошёл без проблем. Неприятности начались после того, как вызванного попытались разговорить.
  
   Замок в Трансильвании оказался полностью разрушенным. Повезло ещё, что канал проекции был нестабильным и в реальный мир пролезла только одна тварь, чего впрочем хватило для эпичной битвы. Когда лидеры партии света отыскали описание монстра, то невольно вздрогнули. Ну ещё бы, не каждый день выясняется, что твоя марионетка оказывается жрецом Рогатого Бога. А вылезший вслед за призывом души балрог подтверждал это красноречивее всех слов.
  
   Словно этого было мало, некая сила уничтожила Арку Смерти. Их союзник-некромант, осмотрев место происшествия только руками разводил, заявив, что портал был окончательно разрушен, когда им воспользовались. Причём сказал это остроухий некромант с нескрываемым облегчением. Арка Смерти пугала их союзника больше чем что-либо ещё в мире. Как бы не бахвалился нелюдь своим мастерством в магии смерти, но поганый портал вызывал у него и его учеников неописуемый ужас. Альбус не забывал иногда в разговоре вспоминать про Арку Смерти, чтобы ставить остроухую сволочь на место.
  
   Единственная зацепка, дающая некоторое представление о том, что произошло в ту ночь, одновременно со смертью Тёмного Лорда и Избранного, была в пропаже одного древнего пророчества из зала по соседству. Но к сожалению ни данных о пророчестве, ни текста в архивах так и не нашли. Так что эта ниточка также оборвалась.
  
   Впрочем со смертью Избранного всё пошло вразнос. Тщательно выстраиваемые планы рухнули как карточный домик, стоило исчезнуть ключевой фигуре. На Гарольда была сделана огромная ставка. Без его крови возрождение Альбуса затянулось на три года, да и потом вернувшийся с того света старший из братьев Дамблдоров вынужден был плавать ещё два года в гигантской колбе в лаборатории Николаса и Пернель, настолько слабым он оказался. А ведь воспользуйся они кровью Избранного и можно было бы использовать его как марионетку. Женили бы они его на младшей Уизлетте и никаких проблем. Кроме того живой Избранный был бы тем крючком, за который бы можно было крепко держать выживших аристократов всех сортов. А без Гарри Поттера пришлось пускать всех в расход, даже тех, кто был на их стороне (ясное дело, что их использовали втёмную, пользуясь разногласиями среди аристократической братии).
  
   А так получилось, что и Альбуса возродили в первый раз криво, и Уизли в результате узнали то, чего не следовало знать, потому пришлось их в расход пускать. За расследование этого дела подключились Лонгботтомы, пришлось и их устранять очень быстро, ибо железная Августа тоже узнала слишком много лишнего. Вот так бывшие верные сторонники оказались самыми ужасными врагами. Они столько вреда нанесли, сколько все аристократы вместе взятые не смогли. И если старших детей Артура и Молли удалось ликвидировать быстро, то младшие перед своей смертью смогли сполна отомстить за всех. У каждого плана есть обратная сторона, поколения быдломагов, которые Альбусу чуть ли не в рот заглядывали, совершенно терялись, когда сталкивались с напором диких аристократов. Лидеры партии света даже подумать не могли, что захудалый род Уизли так им подгадит.
  
   Министерство Магии так просто было не уничтожить. Ещё бы, ведь оно по сути своей представляло собой подвалы замка Камелот. Там сам Мерлин накладывал чары. И ничего не помогло, уничтожили так качественно, что провал в земле до сих пор в центре Лондона находится, а значит были уничтожены не только верхние уровни на которых министерство и располагалось, но и нижние, куда со смерти Мерлина не ступала нога человека.
  
   К тому моменту, когда последнего живого Уизли смогли поймать, королевство потеряло Ирландию. Рональд Уизли устроил ирландцам такой террор в отместку за гибель сестры, что лучше всякого референдума простимулировал тех на независимость. А там и Шотландия вдруг зароптала. И Альбус с союзниками были уверенны, что не обошлось без одной наглой кошачьей морды. Последнего Уизли кинули в Нурмергард и забыли. Сбежать оттуда не получилось даже у самого Гриндевальда, так что все были уверены, что уж эта тюрьма точно выдержит всё. Но как оказалось, Геллерт и не думал сбегать оттуда. Он терпеливо ждал все эти годы в одиночестве и наконец дождался, когда его же собственную тюрьму светлая партия додумается использовать по назначению.
  
   Надо сказать к тому моменту, как Рональд Уизли и Луна Лавгуд попали в соседи к последнему представителю Третьего Рейха, Нурмергард успел основательно так заполниться. В основном конечно это были аристократы из Европы, чьё мнение разошлось с мнением светлой партии. Надо было догадаться, что старый бывший друг предусмотрел такую невероятную ситуацию в которой он оказался. Всё это время Геллерт держал при себе оружие последнего шанса. А когда получил возможность нанести максимальный урон -- он его нанёс. Немец пожертвовал собой, но расколол тюрьму от вершины до основания. Заключённые словно только того и ждали, все разбежались и словно в воду канули. Причём в самом прямом смысле: следы большинства беглецов оборвались на побережье Атлантического океана. Но и это было ещё не всё. Судя по той пыли, что осталась от тела Гриндевальда, тот сумел создать крестражи.
  
   Ну и конечно не обошлось после этого без диверсий. Семь лет назад, словно на день рождение Избранного, были уничтожены родовые алтари английских аристократов. На континенте также были отмечены единичные случаи. В одну ночь начался форменный хаос. Магические потоки по всем Оловянным островам перемешались от вливания в них дикой магии, необузданной и опасной. Целый год работы невыразимцев потребовался для того, чтобы хотя бы попытаться нивелировать последствия этой диверсии.
  
   В очередной раз светлая партия собралась, чтобы подвести итоги уходящего года, который их совсем не радовал. Вынужденное затишье, напоминало таковое перед бурей, которая непременно налетит. Больше полувека тщательной подготовки были выброшены в трубу. И пока они танцевали на углях от костра в который сами же и угодили из-за критической ошибки, проснулся тот, кого будить не следовало -- Русский Медведь. Пока что он тихо рычит в дрёме на грани сна и реальности, но не дай Мерлин сейчас облажаться ещё раз. Один тихий пук у самой берлоги и можно заказывать себе земельный участок на два с половиной квадратных метра.
  
   Сняв свои очки, Альбус Дамблдор тер свою переносицу, которая после возрождения оказалась целой, а не переломанной, как была. Сейчас за круглым столом собрались все лидеры светлой партии. И у всех были не самые радостные лица. Но до того как кто-либо успел сказать слово в зал вломилась Габриэль Делакур.
  
   -- Нашла! Я его нашла.
  
   -- Что нашла?
  
   Альбус спросил это раньше остальных. Вместо ответа вейла протянула великому светлому магу свиток и шар с пророчеством. Старший Дамблдор конечно удивился, но взял шар, который ему протягивала вейла, держа тот в шкатулке. К своему шоку Альбус сумел взять шарик пророчества в руку и незамедлительно его разбил.
  
   -- Когда мрак в облике света воссядет на четырёх башнях, явится тот у кого достанет силы победить его. Герой тринадцати пророчеств, рождённый от дракона и буревестника на исходе месяца высокого солнца. Герой чья сила вложена в уста, отмечен будет тёмным лордом знаком небес. И дана ему будет власть низвергать бессмертных и ужасных детей времени с небес одним лишь словом своим. Сердцем его станет красный алмаз. И пролив кровь свою герой вырастит великое древо, чьи плоды низвергнуться на землю и станут красными легионами.
  
   Мужской старческий голос замолк и все уставились на Альбуса, как на восьмое чудо света. А старый маг сидел ни жив ни мёртв и теперь прекрасно понимал, куда исчез тот древний гиперборейский артефакт, что был засунут в зеркало Морганы. Выходит мальчишка поглотил этот прообраз философского камня. Теперь понятно, почему все раны на нём зарастали как на собаке даже по меркам магов.
  
   -- Друзья, у меня для вас очень неприятное известие.
  
   Отчего решил заговорить нелюдь-некромант никто не понял, пока тот не сообщил им, что у них очень большие проблемы.
  
   -- Судя по всему я знаю, куда подевался герой и что произошло в ту ночь.
  
   Союзничек призвал из своей сумки с расширением пространства книгу в чёрном кожаном переплёте. Древняя инкунабула украшена была платиновыми элементами, а посредине был символ дракона.
  
   -- Наслаждайтесь чтением. Это самая полная версия кодекса о тех в чьей крови кипит кровь дракона. В том числе и о нашем герое, который выше всех своих предшественников на порядок. Это если я правильно всё понял.
  
   Собравшиеся размножили книгу заклинанием и приступили к беглому чтению материала по подсказкам даваемым магиком-некромантом. Информация оказалась более чем интересной.
  
   -- И ты молчал всё это время?
  
   Великий алхимик смотрел на некроманта с непередаваемым гневом в глазах.
  
   -- Николас, ну право слово, если бы мальчишка проявил себя тогда на четвёртом курсе, то я бы конечно сразу рассказал. Могли ли мы знать, что он один из тех, в ком течёт кровь драконов? Удивительно, что когда он мужественно сражался с хвосторогой, то наследие осталось дремать в его крови. Хотя по легендам и пророчествам пробудить его способности может только один конкретный дракон. И если наш герой сейчас находиться там, где я думаю, то следует оставить ситуацию так, как она сейчас есть.
  
   За столом начались крики и споры, союзники не понимали, что двигает нелюдем. Но он просто поднял руку, требуя слова.
  
   -- Вы просто не понимаете, что за силу разбудили. Если всё так, как написано в этой книге, то мальчишка получил в свои руки силу, о которой мы и мечтать не смеем. Ту'ум не та магия, которую можно вот так просто победить. А вы интригами мелкими занимаетесь. Лучше готовьтесь к тому, что придётся воевать на уничтожение. Война всех со всеми.
  
   -- Ты уверен?
  
   Взгляд Альбуса был тяжёлым, но он прекрасно видел, что некромант верит в то, что говорит.
  
   -- Да. Судьба моего родного мира, а возможно и этого в руках смертного мальчишки. Наш единственный шанс на спасение это найти точку опоры, чтобы сдвинуть землю.
  
   Вежливое покашливание вернуло их в реальность. Габриэль Делакур всё также стояла у Альбуса над душой и молча протягивала свитки с другими пророчествами.
  
   * * *
  
   По невероятным по своей красоте пейзажам вышагивала женщина в шикарном платье ультрамаринового цвета. Её лиловые глаза внимательно осматривали окружающее пространство, выискивая возможные опасности. Волнистые волосы свободно развевались по ветру, ибо на этом острове ей не надо было скрывать свою необычную для человека внешность под туманными масками. Каблучки звонко стучали по плитке аккуратной дорожки, давая всем услышать о том, что их владелица идёт.
  
   Мощёная дорожка привела женщину на тренировочную площадку у берега моря. Сотни разных меров, юношей и девушек, будущее их расы тренировались на пляже, отрабатывая приёмы ближнего боя с элементами магии. Между ровными рядами ходило двое надзирателей и тщательно следило за исполнением. То одного, то другого ученика парочка айлейдов-наставников поправляла, показывая ошибки и стимулируя правильность исполнения упражнений розгами.
  
   Женщина подошла к площадке и заняла положенное ей место, ожидая, когда парочка учителей обратит свои взгляды на неё. Дисциплина на острове была отточена за тысячелетия, так что тайная советница императора прекрасно знала своё место. У неё были свои пути и резоны для попадания на этот остров. Как и у многих здешних обитателей, у тайной советницы была своя тяжёлая история и непростой жизненный путь.
  
   Наконец-то учителя этого загадочного воинства обратили своё внимание на женщину. Наставники этой необычной армии рекрутов были айледами, а потому от альтмеров и фалмеров, которые составляли большинство на этом острове, отличались золотой кожей с сероватым отливом и столь же необычайными небесными глазами, внутри которых буквально светилась магия, что давало им необычайную остроту восприятия и грацию недоступную никому из их сородичей. Айледы-наставники были не просто братом и сестрой, а близнецами.
  
   -- Завиток, не думали мы, что ты явишься сюда так скоро. Что привело тебя к нам?
  
   Женщина, соблюдая положенный этикет, поклонилась близнецам, приветствуя их замысловатым языком жестов и движений тела. Единственное, что её раздражало в этих беседах, так это синхронность голоса брата и сестры.
  
   -- Лорд Нуада, леди Нуала, я принесла новости. Герой ведёт себя не так, как от него ожидалось. Если раньше мы могли на это закрывать глаза, то теперь это превращается в проблему.
  
   Тайная советница императора передала своим союзникам свиток с последним донесением. Оба прочитали его на пару с большим вниманием. Реакцией на это стал громкий смех. Женщина не могла понять, что в этом донесении так развеселило близнецов.
  
   -- Всё это было ожидаемо. Кровь не вода, а значит возьмёт своё и через тысячу поколений. Не смей вставать на его пути. Он сметёт вас с императором и не заметит. Мы не уверены, что даже у совета хватит сил совладать с наследником Рогатого Бога и Вечной Невесты.
  
   Женщина испугано ахнула, когда смысл слов близнецов дошёл до неё. Гарольд -- наследник тех, о ком принято говорить шёпотом, не называя прямо имён. И тут ей самой стало смешно, ибо маг для своего наследия вёл себя очень сдержано и проявлял просто невероятное милосердие, учитывая какая дурная слава тянется за его прародителями.
  
   -- Простите моё непонимание. Теперь многое становится понятным. Не удивительно, что он прошёл через все испытания, которые выпали на его долю.
  
   -- Завиток, мы надеемся, что тебе хватит ума разобраться, как себя вести с наследником. Совет не будет вмешиваться в ваши дела. Разборки погрязших в суете мира не касаются острова. Твоя игра, Завиток, это только твой путь. Мы не будем ни поддерживать тебя, ни мешать. У Совета есть более важные дела, чем исполнять то, что должен делать Избранный.
  
   Тайной советнице императора Тамриэля было странно слышать это, но она до сих пор не могла понять логику, которой в своих планах и действиях руководствовались островитяне, принимая то или иное решение. Ей оставалось только откланяться и покинуть остров. Что бы не произошло на Совете, но теперь она сама по себе. Теперь она больше не агент ордена Псиджиков. Да и до того она, если быть совсем уж откровенной, действовала на свой страх и риск. Вот только она не знала, зачем островитянам понадобился Избранный здесь, в Нирне. Ей всего лишь дали задание сделать так, чтобы Избранный оказался здесь. То, что он станет Довакином, оказалось сюрпризом даже для Совета Артейума.
  
   -- Ну что же. Значит я сыграю свою партию. И пусть Совет и сам орден катятся в задницу к Молаг Балу. Это будет очень интересно.
  
   Что задумала женщина никто не знал, но айледы-близнецы невольно вздрогнули, поняв простую истину: только что с горы сорвался маленький камушек, рождающий обвал в горах.
  
   * * *
  
   По дороге из Солитьюда на земли владения Хьялмарк вступил необычный караван. По мере его продвижения к столице владения, вся прилегающая к дороге территория была вычищена от бандитов. Преступники всех мастей летели на караван словно пчёлы на мёд, но сгорали как мотыльки, попадая в пламя костра.
  
   Возглавлял караван вольных магов переселенцев старик Матиас Гринграсс. Им предстояло сыграть невероятный спектакль. Теневые гильдии натолкнулись на орден вольных магов чисто случайно, расширяя свою территорию влияния в другие провинции. И как оказалось сделали они это очень вовремя. Возглавлял этих отщепенцев пропавший старший брат ярла Морфала. И Матиас Гринграсс оказался очень на него похож.
  
   Один старик умирал от проклятия даэдра, обречённый на ужасное посмертие. Гарольд и Матиас встретились с Мортальдом и сделали предложение от которого тому было сложно отказаться. Ну ещё бы, ему предложили нормальное посмертие. Ритуал братания и последующего очищения прошёл как надо. У Мортальда не было наследников, теперь они появились. Старый маг отдал свою жизнь в обмен на достойное будущее.
  
   Так в подчинении у Матиаса оказался целый орден вольных магов. Может они и не были сильными, но сотня магов на дороге не валяется. И к тому же все они хотели большего. Конечно орден вольных магов не был легальной организацией и ему нужен был дом, где они могут почувствовать себя в безопасности. Синод и коллегия шепчущих в последние годы всё сильнее наступали им на пятки. Так что предложение тана Певерелла весь орден воспринял с энтузиазмом.
  
   Естественно, что их появление в Хьялмарке не осталось незамеченным. Фалион был готов отыграть свою роль. Ну, а ярла заранее шарахнули конфундусом и поработали над ней с помощью легилеменции. Таким образом получалось, что блудный родственник возвращался на земли предков. Так что когда караван магов въехал в город, ярл ради такого случая лично вышла встречать своего брата.
  
   -- После стольких лет, ты, дважды мертвец посмел явиться!
  
   -- Ты мне не рада, Идгрод?
  
   -- Даэдра с тобой, Мортальд, хорошо, что на старости лет, решил явиться на порог родного дома.
  
   Картина для жителей города получилась просто невероятной. Тут уже не осталось никого, кто помнил о Мортальде, так что давно пропавшего брата восприняли вполне спокойно. Семья ярла с удивлением наблюдала за своим пропавшим родственником, тем более, что у того была своя семья: внучка Мортальда Дафна и её муж Теодор. Клан Высокой Луны теперь получил родственный себе клан Зелёной Травы.
  
   Естественно, что тут же выяснилось, что с собой Мортальд привёл сотню магов, которые тут же были посланы возводить вокруг Морфала укрепления, пока родственники собрались на семейный ужин. Асльфур выглядел растерянным, ну да ему и не доводилось видеть давно пропавшего шурина. С Идгрод Асльфур познакомился уже после того, как Мортальд ушёл из дома, подавшись в изучение магии.
  
   -- Ну, брат, рассказывай, где был?
  
   -- Да чего там рассказывать, сестра. Обучился в коллегии Винтерхолда и отправился странствовать по свету. Со временем учениками оброс и семьёй по воле случая обзавёлся. Правда получилось это случайно, но кровь не вода. Тео и Дафна пришли ко мне обучаться магии. Случайно узнали, что мы родня.
  
   Тео и Дафна согласно закивали.
  
   -- В империи житья от синода и коллегии шепчущих не стало, вот решил вернуться на родину, тем более, что дошли меня вести, что в Хьялмарке творится даэдра знаешь что.
  
   Асльфур тут же грохнул по столу кулаком.
  
   -- Все беды от этой войны, ещё и колдун этот Фалион засел здесь. Тролли в горах совсем распоясались. Лабиринтиан призраки и нежить захватили. Разбойники, пираты и даэдропоклонники топчут нашу землю, как будто у себя дома.
  
   Голос Мортальда стал холодней на десяток градусов.
  
   -- Я учился у Фалиона. Может он один из самых тёмных магов, что я знаю, но вместе с тем он никогда не позволит страдать невиновным. Так что, дорогой зять, поосторожней со словами. Если бы не Фалион, вас бы тут уже схарчили и костей не оставили.
  
   Асльфур отвёл взгляд от шурина. Тот подавлял своим присутствием, да и не хотелось ему связываться с родственником. Не дело это, тем более, что и Мортальд не стал обострять конфликт.
  
   -- А на счёт троллей -- мы с учениками займёмся этой проблемой. Не зря я вернулся. Кстати в форте Сноухок больше не осталось даэдрапоклонников. Мы укоротили их всех на голову.
  
   Новость вызвала оживление со стороны сестры.
  
   -- Да, я видела это своим особым зрением. Надо написать письмо генералу Туллию, пусть пришлёт гарнизон для крепости.
  
   -- Отличная идея. Я там был вынужден оставить часть учеников, чтобы присмотрели за местом, пока туда не назначат гарнизон.
  
   Асльфур вновь решился включиться в беседу.
  
   -- Это если у Туллия ещё остались люди. Хотя сейчас перемирие, так что быть может небольшой отряд генерал сподобится прислать.
  
   -- Перемирие? Я слышал об этом краем уха. Расскажите мне подробности, а-то в Солитьюде мы не смогли узнать подробности. Говорили только, что некий молодой тан решил выступить посредником.
  
   -- Ага, этот грубиян и задира Гарольд Певерелл дерзко назначил себя в качестве посланника мира. Наглец и выскочка!
  
   -- Значит этот талантливый молодой человек, всё же решил вернуться на родину. Любопытно. Но отчего вы так о нём отзываетесь? Хотя можешь не говорить сестра, ты умудрилась встретиться с ним и общаться в своей любимой манере? Вижу, что так и было. Тогда я могу представить, что он вам сказал.
  
   Тут голос подала Идгрод младшая.
  
   -- Он в очень грубых выражениях ответил родителям. Ни во что не ставил мать и отца и творил, что ему вздумается. Мы не стали связываться с боевым магом. Он при поддержке своей дружины уничтожил вампирский ковен, что обосновался на болотах.
  
   В ответ Дафна решила вставить свою реплику.
  
   -- Безопасней саблезуба за усы дёрнуть, чем рассердить Гарольда Певерелла. Довелось с ним пересекаться недалеко от Имперского города. С ним лучше дружить.
  
   ========== 37. ==========
  
   Месяц Последнего Зерна начался для моря Призраков весьма необычно. По морю плыли множественные корабли: десяток драккаров, три вместительных кнорра, два десятка гукоров, пять коггов и одна каракка. Вся эта флотилия следовала за дирижаблем, что парил в небесах, указывая путь. Долго им пришлось собираться со всего моря Призраков у места встречи на острове Каприз Яфета. И теперь они держали путь на новое место.
  
   И это была ведь первая партия переселенцев. А направлялись они к архипелагу Бликрок -- месту, где обосновались данмерские пираты и была одна из баз Мораг Тонг. Архипелаг придётся отвоёвывать, начиная с одноимённого острова. Но не количество бойцов смущало нордов, а участие в этой авантюре двемеров, магов и теневых гильдий. Они вышли на тропу войны и готовы были рвать и метать, уничтожая конкурентов.
  
   Гарольд летел над своей флотилией и предвкушал кровавую схватку. Его дружина и его одногруппники были на одном из драккаров и рвались в бой. Кроме того, с собой они тащили первую партию переселенцев из пяти. Всё было проделано на отлично. Дирижабль и корабли прикрывали чары невидимости. Брикрок уже показался на горизонте. Штурм начнётся через каких-то пять часов.
  
   Сейчас корабли и дирижабль шли в предрассветных сумерках, готовясь выплеснуть себя на побережье стальным прибоем. Уже было точно установлено, что на острове присутствуют силы гильдии контрабандистов, Мораг Тонг и данмерские пираты без клана. Одним словом можно было начинать резню, и не опасаться политического порицания. Да и сам остров был в достаточной мере удобен для создания столицы нового владения.
  
   Гениальная задумка Гарольда Певерелла заключалась в том, что де юре и де факто архипелаг Бликрок и остров Солстхейм оказались бесхозными. Иными словами совет ярлов поступил очень хитрожопски, объявив два крупных куска земли абсолютно ничейными, позволяя данмерским бомжам поселиться на них. А на самом деле это значило, что любой достаточно удачливый полководец мог совершенно спокойно захватить оба острова и создать новое владение.
  
   Если уж быть откровенным, то на Бликроке мирного населения было очень мало. Конечно без них тут было не обойтись, но количество мирных жителей, живущих и обслуживающих пиратов и прочий сброд на острове было как в той поговорке: один с сошкой, а семеро с ложкой. Откуда такие точные сведения, так Гарольд был не дурак, послал впереди себя своих эмиссаров, чтобы они купили с потрохами верность гражданского населения, а по возможности и перекупили парочку адекватных капитанов из числа данмерских пиратов. Были и такие, как докладывали его агенты.
  
   Собственно ещё вчера корабли этих капитанов встали на рейде гавани Исграмора и готовились встречать новых хозяев. Первыми откликнулись братья Разор и Тулдас Гралианы -- капитаны данмерского нефа "Пепельный борт". За ними вступить в гильдию пиратов решила Аркадаша Рецца -- данмерка-полукровка с Солстхейма. Наполовину имперка, эта женщина решила принять предложение будущего ярла, потому как уже была наслышана о нём от своих знакомых в квартале серых в Виндхельме. Они характеризовали Гарольда с самой лучшей стороны. От Ульфрика Гарольд отличался в лучшую сторону, тем более, что и в гильдии пиратов у Аркадаши имелись знакомства, так что сравнение было в пользу завоевателя.
  
   И вот в условленное время корабли вторжения миновали Клык Соратников и ворвались в гавань Исграмора на полной скорости. Две недели приготовлений хватило для того, чтобы подготовить новых союзников, так что в качестве опознавательного символа они нанесли себе на доспехи, щиты и корабельные флаги белого вепря -- символ будущего владения. И пускай Гарольд решил воспользоваться знакомыми названиями, но ведь в тему получалось, ибо острова были вотчиной кабанов.
  
   -- Ярл, мы над поселением.
  
   Аидра управляла дирижаблем, ведя тот с безукоризненной точностью, пока её муж, проверял в последний раз бомболюки.
  
   -- Сириус, сбрасывай порталы!
  
   -- Начинаю.
  
   Покрутив рычаги, ругнувшись, техномаг сбросил вниз первую посылку. Странная двемерская хрень вмялась в землю, чтобы в следующую секунду начать раскладываться, создавая площадку для портального перехода. В тот же миг посреди пиратского городка стали из ниоткуда выпрыгивать двемерские анимункули и атаковать тех, кто заменял пиратам стражу. Следом за своими творениями из порталов посыпались сами двемеры, беря свой участок под контроль.
  
   Из второго портала вырвался отряд гильдии убийц и сразу кинулся в сторону здания, служащего резиденцией Мораг Тонг. Никто из данмерского культа Мефалы просто не ожидал нападения с утра пораньше, так что фанатиков повырезали как сонных овец. Астрид и Арнбьорн были довольны осматривая добычу.
  
   Третьими на остров ломанулись воры и сразу же бросились к тавернам, где вчера контрабандисты упивались до потери пульса, отмечая удачный куш. Пьяные контрабандисты тем более не смогли оказать сопротивления ворам, чем те под руководством Бриньольфа и Карлии воспользовались, втыкая злостным конкурентам под ребро ножи.
  
   В гавани тоже всё прошло как надо. Пираты не сумели оказать достойного сопротивления, так что добычей стало больше двадцати разномастных судов нордской, данмерской и имперской постройки. Таким образом удалось увеличить флот гильдии пиратов весьма существенно. Пленников вязали и уводили в общую кучу, предлагая подумать над своим будущим. Тех, кто упорствовал рубили без всякой жалости. Население так и так будет увеличиваться.
  
   Вопреки обыкновению, данмерских построек в городе не наблюдалось, здания были больше человеческих стилей. И конечно всё это представляло собой хаотичное нагромождение. Город определённо придётся перестраивать. Но не всё было так мрачно. Спустившись на землю и оглядев обстановку внимательно, Гарольд понял, что криворукость пиратской застройки -- это не проблема. Самым жутким кошмаром архитектора конечно выглядит район порта, где дома представляли собой типичные здания пиратского поселения. Всё сделано кое-как и ясное дело кривыми руками, словно в компенсацию мастерства кораблестроительства.
  
   Пиратский город расположился аккурат между двумя крупными столовыми горами, стоящими на побережье острова, а оттого оказался очень удобен для обороны. В небольшой долине в самом центре обнаружился холм, который на уровень двух этажей возвышался над остальной округой. Из-за ветров и скального основания, выходящего на поверхность, холм так и сверкал своей лысой макушкой, открывая потрясающие возможности для создания жилья.
  
   Убийцы, воры и один из отрядов гильдии пиратов отправились обследовать остров вместе с дружиной Гарольда, а сам новоявленный ярл вместе с Сириусом и остальными двемерами принялись за решение важных вопросов. В первую очередь это было создание поместья ярла на месте скального холма. И название уже имелось Зал Морского Вепря. Собственно именно ради этого сюда и прибыли двемеры -- показать своё строительное мастерство. Под их магией и влиянием особых строительных артефактов камень тёк как вода, вздымая вверх стены будущего чертога. Тем более, что на небольшой глубине был обнаружен грот, который уже запланировали превратить в подвал возводящегося дворца.
  
   Самое поразительное, что работали двемеры безо всякого архитектурного плана, трансфигурируя камень как им подсказывала их интуиция. Строители только иногда уточняли пожелания заказчика, приводя Гарольда на конкретный участок стройки и прося прикинуть, чтобы он хотел сделать в конкретном месте. Удивительно, но уже к концу вечера они смогли закончить создание надземной части и в черновую оформить комнаты: главный зал получился весьма впечатляющим. Вход в поместье располагался над землёй и туда вела каменная галерея, но двемеры заверили, что сделают подъёмный мост позже.
  
   Восьмиугольник дворца состоял из трёх жилых башен и пяти башен проходных, соединённых между собой кольцом стен. Во внутреннем дворике оставили место под оранжерею. Всё свободное пространство вокруг холма будет обнесено высоким забором, но это потом. Сейчас Гарольд с удовольствием оказался в главном зале, где и заночевал в своём спальнике.
  
   Весь последующий месяц захватчики обживали остров, но в основном занимались строительством. Конечно же первым делом были снесены халупы, служащие пиратам в качестве домов, вместо них двемеры возвели казарменные коробки со множеством комнат-кают и круглыми окнами. Удобства в казармах располагались на цокольном этаже и содержали много зачарований. Подобных доходных домов в три этажа каждый двемеры к концу месяца построили два десятка, аккуратно разделив их на две группы по обе стороны от главной улицы, что прошла через всё поселение, кольцом огибая дворец ярла.
  
   Конечно тут работы непочатый край, но всё же застолбить остров за собой удалось, Так что процесс был запущен и караваны морских судов потянулись со всех мелких островов моря Призраков в сторону Бликрока. Постепенно город, которому по указу нового ярла дали название Хогсмид, перестраивался и становился похож на нормальную столицу холда.
  
   Не стояли на месте и поиски полезных ископаемых. На острове обнаружилась работающая шахта, правда местные добывали там железо из рук вон плохо, так что заранее найденные Гарольдом шахтёры оказались просто в раю. Возник на карте острова посёлок Хоззин около древней шахты. Так уж получилось, что было здесь древнее захоронение нордов, разграбленное ещё в начале второй эры, а потом здесь с разной периодичностью и старанием добывали железную руду.
  
   Конечно не обошёл Гарольд своим вниманием и Снежный пик, внутри которого расположилась ледяная пещера Нора Оркея. Конечно он с дружиной ожидал чего угодно, но не наткнуться на племя рьеклингов. Раньше видеть снежных гоблинов магу не доводилось, но они упоминались в книгах, как коренные обитатели острова Солстхейм. Причём там же упоминалось, что обычно эти бешеные коротышки атакуют любого чужака, забредшего на территорию их племени, совершенно не боятся никого, кроме своего вождя и приручают кабанов, даже используют их в качестве кавалерии. Кроме того та же книга сообщала об их стойкости к холоду и способностях к ледяной магии.
  
   Окружившие мага и его дружину в большом ледяном зале рьеклинги имели ряд уникальных признаков. Во-первых, были они выше ростом и выглядели более человечно, можно даже сказать напоминали мелких синеньких орков. Уже не пигмеи, но и до людей не дотягивают, всего четыре фута ростом, кто-то выше, кто-то ниже. Вторым отличием служили щиты из кожи и костей, а также дубины. В тех же книгах сообщалось, что снежные гоблины по силе ничуть не уступают нордам, так что большой вопрос, кто кого завалит, учитывая странные дубины в руках у каждого синего пигмея. А ещё эти дубины ощутимо фонили магией огня. Третье и наиболее важное отличие, рьеклинги конкретно этого племени оставили свободным тот выход, откуда и пришли, да и нападать не спешили, просто обозначили свою позицию.
  
   -- Что делать будем?
  
   -- А у нас можно подумать есть выбор?
  
   -- Мой ярл, положение конечно...
  
   -- Нас тут всех положат, если ты ещё не догадался, но нам дают возможность отступить. Иначе бы уже обложили, так что не вырвешься.
  
   Тут в стане рьеклингов наметилось движение и четвёрка носильщиков в сопровождении почётной охраны принесли паланкин из кож, откуда выбралась старушка этого народа. Судя по одеяниям с узорами, перед людьми предстала шаманка или жрица. Её дальнейшие действия мага и дружину весьма удивили. Старушенция треснула командира воинов своим посохом по голове и начала его запугивать какими-то карами жуткими судя по интонациям. Причём голос рьеклингов против воли вызывал улыбку на губах. Эффект щебетания телепузиков весьма веселил Гарри, не смотря на серьёзность ситуации.
  
   -- Человека-шаман, однако приходить в наш племя. Моя знать, что твоя остров на копьё брать. Твоя вождь, однако, сильный. Много воинов и шаманов за собой водить. Рыбоходы не хотеть воевать с человек. Твоя мир заключать с нами, наша давать ваша рыбу и хоркеров, менять кости на вещи и нашу еду на другую еду.
  
   -- Да. Моя большой вождь людей. Твоя племя жить здесь? Ваша добывать в море еду? Наша с ваша меняться. Моя хотеть заключать мир с ваш племя.
  
   -- Твоя быть гость. Твоя ходить в наш племя и заключать мир. Твоя брать воинов с собой. Воины наша и ваша ходить в племя Рыбоход. Слушать внимательно и говорить, что договор установлен.
  
   -- Твоя веди нас в племя, будем мир заключать.
  
   Не знал Гарольд на что соглашается. Всю обратную дорогу был красный как помидор. Дружина тихо шепталась, стараясь громко не смеяться. Никто не ждал от должности свидетелей такого. Каких только звуков они не наслушались, пока ярл с самой молодой из шаманок племени мирный договор подтверждали.
  
   -- Да ладно тебе, Гарри, зато торговый и мирный договор с Рыбоходами теперь есть.
  
   -- Ралоф, сделай одолжение, просто помолчи.
  
   -- Да ладно тебе дуться. Ну подумаешь мелкая девушка, зато какая фигурка. Ты особо не заморачивайся, что кожа синяя. Главное, что было за что пощупать.
  
   -- Ралоф, я тебя сейчас прибью. И если хоть кто-нибудь из вас хоть слово скажет.
  
   Но вместо Ралофа вылез Роланд.
  
   -- Да мы всё понимаем. У каждого свои слабости есть. Кто-то на великанов западает, а кому-то рьеклингов подавай.
  
   -- Ралоф, Роланд, если вы сейчас же не заткнётесь, то устанавливать мирные договора с племенами рьеклингов Солстхейма, я пошлю вас.
  
   Тут со своим комментарием влезла Утгерд.
  
   -- Да тебе никак белые узоры на синей девушке в душу запали. Грок тоже меня любит синими узорами раскрашивать, когда мы с ним на сеновале милуемся.
  
   Взвывший маг хлопнул себя ладонью по лицу под довольный хохот дружины. Чего у жителей Скайрима не отнять, так это простого отношения к жизни. Тут в Скайриме ещё и не такие свадебные традиции существуют. А уж какие порой молодым пожелания даются во время свадебного пира. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить торжество в Ривервуде, когда Дельфину замуж за Эсберна выдавали.
  
   -- Да хватит вам! А то всем подсыплю сегодня вечером конского возбудителя, посмотрим, как вы будете мирный договор заключать.
  
   Утгерд задумчиво почесала в затылке.
  
   -- А разве такой бывает? Ну я имею ввиду, разве жеребец сам не разберётся с кобылой?
  
   -- Тебе принципиально выдам похожее зелье, предназначенное для мамонтов.
  
   Теперь дружина уже ржала над Утгерд, Все конечно поняли, что Гарри их пугает, но Роланда решили расспросить, что за средство такое. Краем уха Гарольд слушал его ответы. И что удивительно, Лестрейнджи оказывается занимались разведение лошадей до того, как полностью включились в войну на стороне Воландеморта. Мысли с волнительных белых узоров на синей коже переключились на вопрос, а какого чёрта вообще аристократы магической Британии вышли на тропу войны?
  
   По прибытии в город мысли новоиспечённого ярла переместились на учёбу. Их учебная группа должна вернуться в коллегию магов до двадцатого сентября. В запасе есть ещё две недели. На Солстхейм они уже не успевают. Точнее за три дня конечно можно на дирижабле обернуться туда, но Гарольд не был уверен, что это хорошая идея. Это бесклановые данмеры спокойно воспринимали двемеров, а кто знает, как отреагируют представители дома Редоран на двемерский дирижабль. Политика-с, однако.
  
   -- Начальника стражи ко мне, живо!
  
   Брунвульф Зимний Простор появился в кабинете ярла спустя пять минут, после зова. Был он теперь не в своей привычной ламелярной броне с рогами, а носил офицерский костюм нового владения. За основу была взята офицерская броня Братства Бури, только в качестве тотемного животного послужил вепрь, а на отделку пошёл мех лисы. Чёрная кожа и оранжевый мех прекрасно сочетались с символикой нового владения Хогсимарк оранжевый вепрь в языках пламени на чёрном фоне.
  
   -- Вызывали, мой ярл?
  
   -- Да. Поскольку я скоро отбываю на учёбу, если быть точным, то через две с половиной недели, то мне бы хотелось знать, как идут дела у стражи? Говори прямо, если что-то нужно.
  
   -- Сейчас пока сложно о чём-либо говорить, ещё время не прошло. К тому же мы город отстраиваем чуть ли не с нуля. Ребята пока привыкают к происходящему и новой обстановке. Опять же время нужно, чтобы пропитаться местным колоритом. Это тебе не Виндхельм.
  
   Брунвульф развёл руками, давая понять, что пока запросов не будет. Гарольд пытался обмозговать происходящее на острове, попутно забивая трубку табаком. Создать маленький огонёк на кончике пальца и закурить не составило труда. Выдохнув горько-сладкий дым, новоявленный ярл достал бутылку мёда и две кружки.
  
   -- Брунвульф, не стесняйся. Если что-то понадобится, сразу сообщай, будем решать. Твои кстати, как устроились уже?
  
   От угощения старый норд отказываться не стал.
  
   -- Мой клан традиционно рыбой занимался, так что они основали рыбацкую деревню вот здесь. До них день пути если по дороге, но напрямик полдня. А если на дирижабле, так и вовсе часа три лететь.
  
   -- Как деревню назвали?
  
   -- Кузен ещё мне не говорил, им пока некогда с названием заморачиваться. Там ещё три семьи больших к ним присоединилось. Ну и я конечно отряд стражи направил и один из коггов там будет чалиться.
  
   -- Значит, вот тебе указ, что деревня будет теперь называться Хофстед. И вот тебе ещё один указ. У нас мирный договор с племенем рьеклингов Рыбоходы. Пусть патрули стражи к Снежному пику никого не пускают, кроме моей дружины или кого я ещё позже назначу для этого.
  
   -- Вы договорились с рьеклингами?
  
   Гарольд не смог сдержать улыбки, но начальник стражи так и не понял, чем она вызвана.
  
   -- Да, они сами предложили мирный и торговый договор. Наверное восхитились моей невообразимой крутостью. Да от меня просто расходятся волны величия. Ну это шутка, что не помешало впрочем произвести на этих ледяных пигмеев нужное впечатление.
  
   -- Дела. Честно сказать, я до сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью.
  
   -- Привыкнешь. В Истмарке твой клан просиживал штаны, Ульфрик вас сильно не жаловал, зато тут вы сможете проявить себя. А это погоди, здесь ещё танов нет. Все в равных условиях передо мной.
  
   -- Да уж, моя родня больших иллюзий не питает, ибо рыбацкая деревня не даст сильно раскрутиться, но кузен мне намекал, что было бы хорошо.
  
   Гарольд рассмеялся на это, чем вызвал вопросительный взгляд у Брунвульфа. Добавив в кружки ещё мёда, ярл провозгласил тост.
  
   -- За открывшиеся возможности! Ну ладно, удовлетворю твоё любопытство. Ты там своему кузену аккуратно намекни, что ракушки -- это не только мясо устриц, но и источник жемчужин, а жемчуг довольно дорогой материал. Для алхимии вовсе незаменимый ингредиент. Опять же капитан когга, что у вас чалится, молодой парень, думаю дальше намекать не надо.
  
   Глотнули мёда, Гарольд сделал ещё одну затяжку.
  
   -- Когг конечно не каракка, но ведь и Хогсмид не сразу строился. А так вдруг молодой капитан когга решит, что под моим флагом ему двойная польза выходит. Тут ему и гильдия заказы даёт, и вроде как службу несёт у ярла.
  
   -- Ну такие дела быстро не делаются, ярл.
  
   -- Так, а мы и не спешим никуда. Я тебе тут просто рассказываю очевидные вещи, можно сказать опытом делюсь.
  
   -- Мой ярл, а я и говорю, что вас услышал. Пожалуй вызову завтра в Хогсмид кузена, посидим с ним потолкуем о том, о сём.
  
   -- Потолкуй. И позови ко мне Ралофа.
  
   Начальник стражи, поняв, что разговор окончен, допил свой мёд и откланявшись покинул кабинет ярла. Гарольд продолжил делать затяжки, пока Ралоф не пришёл.
  
   -- Опять дымишь своей гадостью, друг?
  
   -- Есть такое дело. Я тут с тобой посоветоваться хочу.
  
   Гарольд и Ралоф переместились к камину, где и сиделось лучше и думалось легче. Да и пили они уже не мёд, а вискарик.
  
   -- Что случилось?
  
   -- Ну вот ты в курсе, что я титулов тана разных владений понабрал, что мне теперь с этим делать? Конечно меня больше всего волнует судьба фермы Тёплых Ветров. Ну вот остров мы захватили, я стал ярлом и теперь немного потерялся.
  
   -- Долг хускарла защищать своего тана, ярла, конунга даже словом. Так, а в чём проблема? Ты же воевода, давший клятву в семи владениях защищать Скайрим.
  
   -- В восьми.
  
   -- Когда успел?
  
   -- Да вот, перед походом успел переговорить с ярлом Игмундом. Правда я его с двух баб снял, ну да вчетвером поговорили за жизнь, договорились изгоям и Серебряной Крови кишки выпустить.
  
   Лицо Ралофа было просто непередаваемым.
  
   -- Давай без своих пошлых мыслей, Ралоф.
  
   -- Блин, Гарри, говори как оно есть, а то после твоего рассказа никаких запасов не хватит, чтобы успокоить нервы и богатое воображение.
  
   -- Не о том думаешь, так что ты там говорил про боевых танов?
  
   Ралоф помотал головой, осушил свою кружку и приступил к рассказу. Суть сводилась к тому, что боевой тан, который получил титул ярла, может спокойно назначить своего преемника. Чаще всего им становится один из хускарлов. Ну это касательно титулов, а бизнес -- это уже другая категория. Если ферма, дом и снабжение Западного Сторожевого поста останется в руках назначенного Гарольдом преемника, то компания строительных материалов -- это уже серьёзное дело и тут просто приходится платить небольшой налог местному ярлу.
  
   -- Что думаешь про Синмира?
  
   -- Отличный выбор. Он уже доказал, что достоин своего наследия. Ты же этого с самого начала добивался?
  
   -- Что-то вроде. Я не думал, что всё так просто.
  
   -- Теперь ты это знаешь. Когда думаешь сообщить остальным ярлам о том, что ты тут такой хороший появился?
  
   Гарольд неопределённо пожал плечами.
  
   -- Да я могу хоть завтра разослать всем вызов на совет ярлов, только пока не буду спешить с этим. У меня есть пять лет в запасе, чтобы присоединиться к Скайриму.
  
   -- Хочешь сперва взять под контроль Солстхейм?
  
   -- Да. Бликрок -- это конечно хорошо, но смешно. Хорошим же я ярлом буду, с самым маленьким владением. Этот остров даже владения Винтерхолд втрое меньше. А вот если взять Солстхейм, который один по площади как Истмарк.
  
   Тут Ралоф подкинул своему ярлу идею, которая никак не выходила у него из головы. Конечно мелкие острова не сравнятся ни за что с остальными, но они всё же какая-то суша.
  
   -- Ралоф, ты -- гений! Завтра же созову всех капитанов кораблей.
  
   -- Будем составлять подробную карту островов?
  
   -- Да. И конечно же следует заняться разведкой Солстхейма.
  
   -- Дружина?
  
   -- Зачем мне вас посылать? У меня уже есть исполнитель, который всё вынюхает, что нужно в Вороньей Скале. Захват острова надо будет начинать следующим летом. Пока же мы должны превратить Бликрок в образец, на котором отработаем все тонкости создания нового холда.
  
   -- Кажется понимаю. Хочешь сыграть чисто?
  
   -- Не без этого, Ралоф. Дом Редоран может заявлять что угодно, но без поддержки местных племён контролировать Солстхейм они не смогут никогда. У них попросту не хватит воинов очистить остров.
  
   -- То есть предлагаешь установить мирные договора с местными племенами, а потом надавить этими связями на Воронью Скалу?
  
   Гарри поспешил поднять руки, показывая, что даже черновых набросков ещё нет. План совершенно не составлен.
  
   -- Я пока ничего не предлагаю. Без знаний о внутренней обстановке у данмеров Вороньей Скалы, мы будем вынуждены тыкаться в разные стороны, как слепые щенки.
  
   -- Хочешь найти их слабое место?
  
   -- Возможно, но что-то мне подсказывает, что не всё так просто.
  
   Гарольд приманил к себе телекинезом листы бумаги и перо, начав рисовать некие схемы. По мере того, как одна схема за другой ложились на листы, он передавал их Ралофу. Тот с присущей разведчику внимательностью изучал написанное. И чем больше он изучал написанное, тем больше его лицо хмурилось в предчувствии неприятностей.
  
   -- Откуда всё это?
  
   -- С капитанами судов в порту Виндхельма пообщался. Заметил несостыковки в их рассказах и решил проверить.
  
   Ралоф решительно приложился к кружке с вискарём.
  
   -- Если всё так и обстоит, как ты тут расписал, то я даже и не знаю.
  
   -- И я тоже не знаю, что за чертовщина происходит на Солстхейме. Пока не добуду вам всем амулетов, на остров ни ногой. Занимайтесь пока Бликроком, только в нордские руины Небесного Савана лучше не лезьте, во избежание.
  
   -- Легко сказать, а вдруг оно само полезет?
  
   -- Ну только если само полезет, тогда и вмешаетесь. Сами не нарывайтесь.
  
   Они посмотрели на пламя камина, где дрова медленно прогорали в бликах гурбайтова огня. Необычный синий цвет пламени был Ралофу непривычен, но не более, ибо Гарольд ему уже показывал эти чары. Своего хускарла Гарольд в выпадающие свободные моменты гонял по простеньким заклинаниям, добиваясь от блондина их безупречного исполнения.
  
   -- Опять думаешь о занятиях?
  
   Ралоф от неожиданности вздрогнул: раньше за магом не водилось привычки его пугать.
  
   -- Есть такое.
  
   -- Работай над исполнением, Ралоф. Может маг ты и слабенький, но освой все свои приёмы, чтобы мог их даже не напрягаясь выдавать. На последней нашей тренировке ты Роланду чуть глаз не выжег, когда мы тренировали магическое фехтование. Маленький огонёк порой может быть страшнее огромного огненного шара, если правильно попадёт в цель. А твой паровой замах -- да это нечто уникальное.
  
   Ралоф замахал руками, ибо ему Загарак и Таури уже плешь проели, нахваливая его на все лады.
  
   -- Ты если не понял, что такого уникального сделал, то просто знай...
  
   -- Да-да-да, аж целый род тональных архитекторов до этого не додумались. В облаках летали, вот и не смогли докумекать до правильной мысли. Правда я все силы вкладываю в этот приём.
  
   -- Тренируй контроль. Выйдешь на уровень ученика и заклинания первого уровня для начинающих вовсе будут лёгкими казаться.
  
   -- Ладно, Гарри, давай уже напьёмся.
  
   -- Давай.
  
   И они продолжили пить. Конечно не обошлось и без закуски. Домовики постарались на славу, соорудив огромное блюдо с бутербродами. Впереди ещё две недели забот, так что в этот вечер можно отдохнуть от дел.
  
   ========== 38. ==========
  
   Серьёзный разговор с Синмиром и Утгерд состоялся за три дня до возвращения Гарольда в коллегию магов Винтерхолда. Гарольду предстоял второй год учёбы в коллегии, чтобы подтвердить свой титул мага. Пока что он защитил только звание подмастерья. Но прежде стоило разобраться с делами мирскими. Синмир Тёплый Ветер поступил к Гарольду на службу в качестве хускарла и несколько лет верой и правдой служил ему, закрывая собой от опасностей.
  
   - Синмир, Утгерд, я прекрасно понимаю, что у вас есть крепкие корни в Вайтране, так что не буду требовать от вас невозможного. Поскольку я стал ярлом нового владения, то оно будет отнимать львиную долю моего времени.
  
   - Назначение преемника на пост боевого тана?
  
   - Именно.
  
   Синмир и Утгерд переглянулись.
  
   - Мой ярл, для меня будет честью стать боевым таном. Тем более, что мы с Утгерд совершили ритуал боевого братания -- она теперь моя сестра. Утгерд Тёплый Ветер.
  
   - Да, ярл, Синмир сказал, что остался один, так что он пригласил меня стать частью своего клана.
  
   Гарольд тут же поднял кубок.
  
   - За клан Тёплый Ветер!
  
   Синмир и Утгерд подняли свои кубки.
  
   - И за ярла Хогсимарка Гарольда Певерелла!
  
   Гарольд вызвал свою дружину и объявил всем о преемнике. Дружина осталась решением довольной, ибо Ралоф и Лидия оставались с новым ярлом в качестве хускарлов, а все остальные Синмира уже знали достаточно хорошо, потому тот был избран их лидером единогласно. Соответственно Синмир тут же Гарольдом был провозглашён первым таном и воеводой нового владения.
  
   Следующие три дня были отмечены самым выдающимся бардаком, который когда-либо случался в Вайтране. Когда к ярлу Балгруфу пришёл Гарольд Певерелл и рассказал всё как есть, то весь город встал на уши. Балгруф и Хронгар закатили пир на весь мир, Синмир и Иона, а также Грок и Утгерд сыграли свадьбы. Во сколько нервов Гарольду обошлись порталы -- лучше не думать. В связи с чрезвычайными обстоятельствами был вызван ближайший жрец Мары из Хельяркен-холла -- данмер Эрандур, который и проводил церемонию. Конечно свои благословения выдали Даника Свет Весны и Хеймскр Чёрная Рукоять.
  
   И всё это на фоне переезда семьи Певерелл в новый дом. Лаборатория алхимика и теплицы также достались клану Тёплый Ветер в качестве свадебного подарка. А вот саженцы Невилл и Ханна решительно забрали, оставив только самые безобидные. Ну да это было понятно. Тем более, что башенка, служащая лабораторией алхимика по проекту будет перестроена в полноценный домик мага под нужды Роланда, который оставался в дружине.
  
   Отдельный разговор был со слугами. Братья Три Топора остались у Синмира, а Маджахар, Юлас-Тей и Ласти-Тей последовали за Гарольдом. Тем более, что слуги ему были нужны. Отдельным пунктом шли мамонты. Грок разделил своё стадо, отдав треть лучших мамонтов и передав старого самца. Какое это было веселье перетаскивать мамонтов через портал -- отдельная история в красках. Справились, но смеху было много.
  
   Вообще же под хозяйства вокруг Хогсмида было выделено несколько кругов: первый представлял собой фермы. Две уже существующие фермы первого круга держали данмеры. На одной выращивали растительность, а на другой животных из Морровинда: нетчей и гуаров. Первые служат сырьём для дорогих кожаных изделий и в качестве источника алхимических ингредиентов, а вторых разводят на мясо и как вьючных животных. Шкуры гуаров также идут скорнякам, но уже на более дешёвые изделия.
  
   Ну и конечно два других участка в первом круге около города взял себе сам ярл под ферму с мамонтами. Жаль не было возможности делать колдографии, маг бы обогатился на любопытных, но за неимением гербовой бумаги, пришлось царапать на папирусе. В прямом смысле на папирусе: местные жители быстро наловчились использовать для этого бурые водоросли, растущие в море около острова. Таким образом пришлось Гарольду для капитанов и самых богатых жителей зачаровывать гравюры на этой бумаге. Что удивительно, но все оценили такую круть и повесили у себя в рамочках на стену.
  
   Были и другие фермы: второй круг от города разбили на шесть участков. Один из них стал коровьей фермой -- это подсуетились переселенцы с самого крупного острова нордских пиратов -- Найтархока, располагающегося в пятидесяти милях к северо-востоку от Данстара. На ещё одной ферме стали готовить землю под пшеницу. Удивительно, но даже в таких условиях она будет расти, правда участок придётся оснастить закладками с огненной солью. За счёт свойств соли земля прогревается сильней и пшеница лучше растёт, тем более, что расход составляет жменька соли на одну закладку раз в полвека. Дёшево получается, за фунт огненной соли просят как за корову, а хватает этого фунта на акр земли.
  
   А ещё одну ферму ярл задумал сделать кроличьей. Так уж получилось, что уроки по УЗМС привили ему интерес к животноводству. Ещё в родном мире он частенько мечтал на шестом курсе о том, как они с Джинни после войны будут жить на ферме в сельской местности. Это общественность прочила ему судьбу в аврорате, а он сам хотел простой жизни в сельской местности. Мещанство Дурслей напрочь отбило у него любовь к городской жизни. Вот и сейчас ярл реализовывал свои мечты в реальность, создавая фермы под определённый тип продуктов или животных. Это с мамонтами и даже с кабанами легко, а кролики, как маг читал в разных статьях, требуют к себе особого внимания.
  
   И это всё на фоне строительных лесов, суетящихся переселенцев и разбираемых на стройматериалы или дрова халуп, что было только началом долгого процесса перестройки города. По самым скромным подсчётам на всё уйдёт минимум пять лет. Город естественно будет разрастаться, а потому Гарольд предложил двемерам амбициозный проект: Хогсмид заполнит собой не только долину между двух столовых гор, но и протянется внутри них. Двемеры эту инициативу одобрили, так как и сами увлеклись этим делом.
  
   В чём была их выгода? Гарольд всё таки согласился с их предложением. Перед ним стояла задача отвоевать двемерские города провинции Скайрим. Начинать этот процесс лучше всего было с острова Солстхейм. Причина была банальной -- отсутствие слепышей ратмеров, как теперь с лёгкой руки Малфоев стали именовать осквернённых. Ради возвращения своих владений двемеры были готовы строить для Гарольда город, помогать дирижаблями, пересадить ему ещё одно сердце для придания его организму свойств двемера.
  
   Последний пункт уже был назначен на этот учебный год в коллегии, как экспериментальная работа в школе восстановления. Колетта Маренс от радости только что на ушах не стояла. Столь могучий эксперимент под её руководством давно не случался. Так что для получения титула мага Гарольд в этом году выбрал пять школ магии: разрушение, изменение, зачарование, алхимия и восстановление. Тяжко ему придётся, учитывая отлучки по делам, но это того стоит. Благо в этом году теории будет меньше, а практики наоборот больше.
  
   Поступать в этом году никто не стал. Быть может не было достаточного количества желающих, но как бы там ни было, а новые лица в самом городке Винтерхолд появились. Ярл Корир всё лето явно не щи лаптем хлебал. Гарольд оказался на апарационной площадке у дома ярла и пошёл в местную лавку алхимика. Собственно идти было пять метров до нужной двери. Данмерский алхимик из дома Телванни был настолько наглым, что попросил у Корира участок рядом с его домом. Поскольку Зал Снежной Короны представлял собой в плане крест, то данмер воспользовался пустым пространством слева от входа в жилище ярла. На тридцати квадратных метрах этот пройдоха умудрился впендюрить типичную конструкцию типа сарай, разделить его на две зоны: жилую и торговую, а также присобачить к этому сараю башенку, служащую ему складом.
  
   - Здорово, Данте. Как идут дела?
  
   - О, Гарри, давно не виделись. Всё лето пропадал где-то.
  
   - Ну не где-то, а ярлом целым заделался.
  
   Маг не удержался от того, чтобы не подбочениться горделиво. Смотрелось это в тесноте алхимической лавки с красочным названием "Винокурня" очень смешно.
  
   - Ага, а я тогда князь склянок и пробирок.
  
   Рыжий данмер подумал, что маг его разыгрывает, но нет, тот так и стоял с серьёзным видом.
  
   - Да ладно! Признавайся, кого подвинул с кресла. Судя по всему не Корира, ибо он только полчаса назад заходил за зельем для... Короче рассказывай давай!
  
   - Никого я не двигал с законного места, чтобы самому усесться.
  
   - Значит, чтобы не самому усесться всё же двигал. Ладно, молчу, рассказывай.
  
   Гарольд откашлялся и сообщил Данте, что зачистил пиратское гнездовье на Бликроке. Данмер похлопал глазами, выматерился как следует и выставил перед обалдевшим магом мешочек с деньгами.
  
   - Это что?
  
   - Да не, это мелочь. Я тебе теперь скидку постоянную сделаю. Ты не представляешь, как я тебе благодарен. Я в Скайрим по морю добирался, а эти суки налетели на нас словно буря, чудом уцелел, вплавь до берега добирался притом зимой. Ещё имя запомнил хорошо, пираты своего капитана называли Хьярсу Кровожад.
  
   - Ага, помню такого, эта гнида чуть ли не единственный нам сопротивление оказал, когда мы весь городок накрыли. Дрался как бешеный, но мои ребята его так хорошо угомонили, что даже из мёртвых не поднимешь.
  
   - Спасибо тебе, ярл, считай отомстил за меня.
  
   Гарри просто пожал плечами.
  
   - Ну хорошо, что ты доволен. У тебя есть знакомый или может быть родич, который бы открыл на Бликроке лавку алхимика? Можно даже с размахом. Место позволяет, во всяком случае есть, где развернуться.
  
   Данмер серьёзно загрузился так, обдумывая свой ответ.
  
   - Ну, в принципе есть у меня парочка кузенов и кузин, что готовы податься на поиски своего места в жизни.
  
   - Я надеюсь они нормальные в плане общения? У меня под крылом каждой твари по паре, так что за гнилые разговоры в Хогсмиде могут прописать промеж ушей.
  
   Данмер даже сделал вид, что возмутился.
  
   - Я бы никогда тебе высокомерных мудаков не посоветовал. Потому я и живу здесь, а не в Садрит Мора. С тех пор, как старик Нелот свалил на Солстхейм, старые пердуны из совета дома совсем стали невыносимы.
  
   - Мастер Нелот свалил на Солстхейм, значит? Любопытно.
  
   - Да-да, он добровольно свалил в эту дыру и положил на всех болт. Впрочем это у него всегда получалось лучше всего. Мне только одно не понятно, чего ради стоило ехать в это Трибуналом забытое место. Там же кроме неугодных представителей дома Редоран ничего нет.
  
   - Неугодных?
  
   Данте скривился, как будто съел три лимона. Было видно, что тема ему неприятна.
  
   - Об этом не говорят вслух, ибо ищейки Редоранов не дремлют, но на остров сослали всех выживших членов дома Индорил. Они служат Редоранам, но расходятся с ними в вопросах веры. Вот и убрали последних выживших Индорилов, чтобы не мешались под ногами.
  
   Данмер говорил это всё с таким оттенком голоса, как будто рассказывал о чём-то очень личном. Как будто он заинтересован в Индорилах.
  
   - Ты так не любишь Редоранов?
  
   - А по мне не видно, что во мне течёт кровь Индорилов?
  
   Данте посмотрел в глаза магу, но увидел только полное непонимание.
  
   - Рыжий цвет шевелюры -- отличительная отметка дома Индорил, подобно тому как и фиалковые глаза признак истинных Хлаалу. Из-за волос меня и не привечают среди Телванни. Настоящий Телванни должен быть жгучим брюнетом. Тьфу, гадость какая!
  
   Информация была невероятно ценной. Во всяком случае в книгах такого не встречалось.
  
   - Да уж, расизм. А какими признаками выделяются дом Редорана и дом Дрес?
  
   - Хе-хе, Дресы -- блондины, ну это сами данмеры их так называют, на самом деле у них русые волосы. А Редораны самые ушастые среди данмеров и у них на теле есть красные узоры от природы.
  
   - Держи.
  
   Гарольд передвинул к Данте обратно мешочек с деньгами. Теперь настала пора алхимику в непонимании смотреть на мага.
  
   - Ты мне очень помог. Многое, что раньше от меня ускользало, теперь встало на свои места. Ладно, бывай, на неделе ещё забегу.
  
   Маг быстро покинул лавку, оставляя алхимика думать над смыслом жизни. Ему и без Данте хватало новостей. Первое, что бросалось в глаза из изменений, так это наличие городских ворот. С востока в Винтерхолд можно было попасть только через дорогу в скалах, отделяющих город от пологого побережья. Причём гряда заканчивалась аккуратно около обрыва. Причём строители успели не только соорудить ворота, но также и переход над ними и работа продолжалась над башенками по обе стороны от ворот.
  
   Все руины домов по правую руку от восточных ворот в город занимали сейчас строительные площадки. Десятки рабочих рубили в материковой породе целых два котлована под подвальные этажи. Деревянные остовы руин были порублены на дрова, а камень от бывших очагов сейчас использовался вместо забора для палаточного лагеря на свободном участке у обрыва. К ярлу идти не хотелось, да и новости лучше не от него узнавать, вот и решил Гарольд пообедать в таверне. Несмотря на утро в "Замёрзшем Очаге" некуда было яблоку упасть. Новые люди заняли почти все столы и недовольному таким столпотворением магу пришлось усаживаться за стойку, подзывая трактирщика.
  
   - Хэй, Дагур, налей мне вина.
  
   Трактирщик сразу же подбежал к нему. Стоило ему услышать знакомый голос.
  
   - О, вернулся продолжать учёбу?
  
   - Да. Я как посмотрю, так у тебя забот невпроворот.
  
   Дагур мгновенно сообразил любимую комбинацию мага с вином.
  
   - Вот, держи. Да, ты прав, почти сразу, как ваша компания уехала на лето, так ярл на месте не сидит, а занят возрождением города. Я на следующий год второй этаж буду отстраивать, а пока нам и текущих перемен хватает.
  
   И Дагур начал рассказывать о переменах в жизни городка. А оказалось всё очень просто: по весне ярл Корир сон увидел вещий, будто открылась в городке новая шахта. Корир как встал с утра, так сразу и двинул к той стене каменной, под конец мая нашёл обломки ртутной руды среди строительного камня. Ещё три недели ярл сам горбатился с киркой, потом позвал на помощь стражников, короче откопали они полноценную рудную жилу.
  
   Вообще экономика владения Винтерхолд держалась на Свистящей Шахте, магических услугах коллегии, промысловых лагерях и рейдов на убежища контрабандистов. Многочисленные острова у берега провинции не были её частью, назывались Пиратскими и служили местами стоянок для капитанов, ходящих под флагом "Весёлый Роджер". Так что открытие ртутной шахты прямо в пределах города изменило не только расклад экономических, но и политических сил. Корир получил в свои руки мощный рычаг влияния, став в одночасье самым богатым человеком своего владения.
  
   Смешно говорить, но клан Снежного Саблезуба теперь обошёл по влиянию клан Полярных Медведей. И если раньше влияние ярла на соперников было в том, что у него есть очень редкий и дорогой амулет шахтёра, позволяющий точно определять размеры рудных запасов, то теперь Корир сам мог указывать, кому и что делать. Ртутная руда в несколько раз дороже железной, а значит у ярла появились деньги на реализацию его задумок. Гарольд был уверен, что без Люциуса здесь не обошлось.
  
   В городе появился кузнец -- орк по имени Тодэуш гро-Шарм. Свой дом и кузницу он расположил аккуратно между таверной и домом Малфоев. Лагерь из палаток -- это вотчина шахтёров, пока они строят себе гостевой дом в два этажа с подвалом. Видя оживление в этом уголке Скайрима в город пожаловали переселенцы. По причине ограниченности площади место под постройку жилья приходилось ужимать по полной, но вторую улицу наконец отгрохали. Рядом с кузницей поместился цех Малфоев. Вдоль обрыва выросли халупы работников.
  
   Конечно ярл не обошёл вниманием и дружину, прямо за таверной торчала огромная скала, которую сейчас активно рубили на составляющие для постройки добротного каменного чертога. Корир явно решил отблагодарить Гарольда за возвращение ему короны Винтерхолда. Древненордская фиговина для головы, больше похожая на шлем мага, вернулась к Снежным Саблезубам, так что ярл наконец решил выстроить для боевого тана нормальный дом. Особо удивительного в этом ничего не было, так как обладание такой статусной вещью теперь давало возможность Кориру заключать торговые договора на своих условиях.
  
   Конечно со временем здесь возникнет ещё несколько доходных домов, по мере того, как палаточный городок будет переселяться в нормальные условия. Так что Винтерхолд ждут большие перемены. Да и в целом это запущенное место стало выглядеть более живым. Поняв, что пообедать в трактире ему не светит, Гарольд решил отправиться в коллегию. Уж там домовики расстараются.
  
   ***
  
   В сознание она приходила медленно и неторопливо. Голова раскалывалась так сильно, что девушке казалось, будто она плавает на волнах. Хотя какие к чёрту иллюзии, её тело омывает вода. Причём нет-нет, но волны накатывают на лицо, заставляя отплёвываться от солёной воды. Какого Мордреда происходит?!
  
   - Кхээрррр! Бха-бха-бха...
  
   Девушка закашлялась, пытаясь попутно подняться. Она ничего не понимала, тело слушалось её очень плохо, словно было резиновым, во рту будто кот нассал, глаза слиплись так, что открыть их не лишившись ресниц не представлялось возможным. Ещё и мысли путались в такой клубок, что она не знала за какую нить воспоминаний ухватиться.
  
   - Тьфу, скотство!
  
   Кое-как девушке удалось встать на корточки и умыться в морских волнах. С огромным трудом ей не только удалось продрать глаза, но и осмотреться вокруг. Окружающая местность нисколько не напоминала побережье Великобритании, да и судя по форме скал, незнакомым растениям и наличию в небе двух лун, девушка оказалась где-то в другом мире.
  
   - Ну хоть не в спальне у Дамблдоров, и то праздник.
  
   Гермиона Фламель передёрнулась в отвращении, вспоминая не самые приятные пристрастия своих учителей. Но незнакомая обстановка, тропический пляж и лунная ночь дарили девушке покой и настраивали на позитивный лад, Только странная конструкция в виде огромного мегалитического комплекса рядом её сильно волновала. Поскольку она давно могла колдовать без палочки и невербально, то заклинание обнаружения разошлось от неё с невероятной лёгкостью. Даже слишком легко.
  
   - Всё интересней и интересней.
  
   Гермиона с удивлением осмотрела свои поднятые руки. Что-то было не так, а поскольку заклинание не обнаружило никого крупнее кролика на милю вокруг, то всё внимание девушки досталось изменениям во внешности. Её родной смугловатый оттенок кожи сменился непередаваемым цветом смуглого золота, которое покрывали странные татуировки чёрного цвета. Радовала только её буйная рыжая шевелюра, которая как и раньше ниспадала натуральными лохмами, правда сейчас волосы доходили девушке до колен.
  
   - Что у меня с головой?
  
   Не надо было быть самой умной, чтобы потрогав голову, понять изменившуюся архитектуру черепа и торчащие в стороны острые уши. Но самый большой сюрприз, точнее даже два, поджидали Гермиону, когда она опустила свой острый подбородок вместе со взглядом вниз.
  
   - Ни хуя себе, я - корова!
  
   Девушка испугано прижала ладошки ко рту, сама удивившись, как в необычной ситуации у неё вырвались такие ругательства. Хотя глядя на бюст пятого размера сложно было сказать что-то другое. Сиськи у Гермионы теперь были из разряда высшей категории. Прямо идеальные налитые груди, мечта подростков.
  
   - Так, милочка, помни, что чудовищем в зеркале можешь оказаться ты сама.
  
   Одним движением девушка наколдовала вокруг зеркала в полный рост и осмотрела себя с великой тщательностью. Можно сказать, что кроме яйцеголовости и острых ушей новая внешность ей нравилась. Гермиону даже посетила шальная мысль воспользоваться маховиком времени и обороткой, чтобы оттрахать саму себя. Единственное, что её смущали чёрные коготки на пальцах и чёрные зубы, блестящие как обсидиан. Однако это было терпимо, другое дело, что она была полностью голой и наряжена только в свою рыжую гриву.
  
   - Ночь полнолуния, тропический пляж, романтика, можно конечно глупостями заняться, но это будет странно. Ещё эти татуировки непонятные.
  
   Скривив свою смазливую мордашку перед зеркалом, Гермиона наколдовала то, что в данном случае подходило больше всего. Мановением руки из воздуха появились постоянной трансфигурацией бельё, топик и пляжные шортики, которые едва ли сильно прикрывали ей бёдра.
  
   - Да, в таком виде только на роль главной злодейки в космоопере сниматься.
  
   Налитые червонным золотом глаза в ночи мерцали странным потусторонним волшебным огнём. Татуировки, что начинались под левым глазом, переходили на горло и лентами вились на живот, руки и ноги, придавали девушке некоего шарма.
  
   Решив, что хватит на себя в зеркало пялиться, Гермиона развеяла зеркала и принялась вспоминать, как она дошла до жизни такой. Последним ярким воспоминанием было то, как она на следующий день после битвы кинулась по горячим следам магической метки, установленной на Избранном. Гермиона глубоко сожалела, что пошла на поводу у семьи и Дамблдоров, а в итоге похоже, что Гарри всё узнал и решил сбежать.
  
   Гермиона за годы учёбы смогла разглядеть в Гарольде человека и верного друга. В тот день она о многом сожалела, желая извиниться за все свои тайны и открыться Поттеру, рассказать как всё было на самом деле. Девушка запуталась в своих мотивах, но считала, что ещё можно всё исправить, если рассказать обо всём, ничего не утаивая. Теперь она в другом мире.
  
   Когда Гермиона снова оказалась в министерстве магии, то уже тогда, идя по следу Гарри в Отдел Тайн, её сердце почувствовало самое страшное. Зал пророчеств снова был разгромлен. Тысячи голосов шептали в темноте помещения, освещаемого одним лишь люмосом Гермионы. Она до последнего не верила, отгоняла от себя мысль об этом, но магический след обрывался в Арке Смерти. Избранный ушёл туда, а Гермиона в трансе стояла около древнего портала некромантов и не верила, что это происходит с ней. Девушка и сейчас уронила слёзы на песок, осознав, что извиниться у неё не получилось. Она так и не смогла рассказать Гарри о том, что тоже является заложницей своей семьи.
  
   Да, Гарри Поттер ушёл громко хлопнув дверью. Не приходилось сомневаться, что профессор Снейп передал Избранному не только воспоминания о его предназначении. Оставалось только догадываться, что именно знал зельевар и как трактовал её роль в произошедших событиях. Одно ясно наверняка, Гарри почувствовал себя обманутым и преданным. Наверняка у бывшего друга случился коллапс личности после таких откровений, а учитывая характер мерзкого зельевара, Гермиона ни на секунду не сомневалась, что мог таким образом Снейп сообщить Гарольду.
  
   - Ох, Мерлин всемогущий, какая же я дура была!
  
   Последним воспоминанием была зелёная вспышка у неё за спиной, сильный удар и падение в Арку Смерти. Были и другие воспоминания, связанные с Гарри, наверное самые счастливые воспоминания девушки. Именно с брюнетом связывала она призыв своего патронуса.
  
   - Экспекто Патронум.
  
   Она не надеялась на отклик, но снова колдовать без палочки было невероятно легко. Гигантская светящаяся словно звёздный свет выдра предстала перед ней, смотря на свою хозяйку с ожиданием указаний. И тут Гермиона вспомнила, что патронус способен передавать сообщения, понимая, что выглядит полной дурой, Гермиона захотела отправить своего защитника в неизвестность. Девушка пришла в такое возбуждение, что до самого утра сочиняла извинения и репетировала свою речь, под взглядом животного. И только в предрассветных сумерках ведьма собралась с духом и выдала своему защитнику сообщение.
  
   - Отнеси это сообщение Гарри Поттеру.
  
   Гермиона скрестила пальцы крестиком и стала смотреть за реакцией патронуса. Гигантская выдра словно какая собака обежала, смешно перебирая лапами вокруг хозяйки поводила в воздухе мордочкой и шустро поплыла над океаном на северо-запад. Направление ведьма определила специальным заклинанием компаса. Из груди девушки вырвался облегчённый выдох.
  
   - Так, пора искать цивилизацию. Наверняка здесь где-нибудь на берегу будет деревня рыбаков.
  
   Собравшись с мыслями, ведьма потопала по пляжу в северную сторону. Опять же поисковое заклинание настойчиво показывало, что ближайший город находится в сотне миль именно в том направлении. Не забывала Гермиона внимательно посматривать на песок. Как назло никаких следов ей не попадалось. Она только ближе к обеду обнаружила один единственный след и его змеевидная форма, девушке не понравилась от слова совсем. Судя по размеру, этакая змеюка запросто может пообедать гуманоидом.
  
   - И почему мне так везёт на змей?
  
   ========== 39. ==========
  
   Гарольд Певерелл продолжил своё обучение в коллегии магов Винтерхолда и теперь в теории имел больше свободного времени для решения своих дел. На практике получилось, что каждый час у него был расписан по минутам. Кричер только успевал записывать следом за своим хозяином списки дел и переносить мага в нужные ему места. В очередной раз к Гарольду в его лабораторию в Миддене явился Добби и сообщил, что архимаг вызывает Гарольда на серьёзный разговор. Брюнет только плечами пожал, но направился в покои архимага, желая узнать, что такого важного Савос Арен хочет ему сообщить.
  
   -- Архимаг, вы звали меня?
  
   Данмер как раз возился у себя на клумбе. Удивительное дело, но у архимага посреди его покоев стояла клумба, где тот выращивал растения из своего родного Морровинда.
  
   -- А, юноша, вы уже пришли. Ну что же, прошу к столу. Не откажите составить компанию старику.
  
   -- С удовольствием.
  
   Гарольд славно посидел с архимагом, пообщавшись с данмером и сообщив, что на следующий год начнётся подготовка площадки под строительство будущей школы. За основу естественно будет взят комплекс древненордских руин Небесный Саван. Обширные подземелья и оборонительный вал, будут шикарно дополнены двемерским архитектурным стилем. Архимаг на это важно покивал и посоветовал отдельно уделить внимание обороне острова. Гарольду не надо было быть мастером интриг, чтобы понять: архимаг подозревает какую-то угрозу для острова.
  
   Чёртовы данмеры прямо не говорят, предпочитая говорить полунамёками и недомолвками. Впрочем, кто предупреждён, тот вооружён, а учитывая непрямой намёк, угрозу стоит ожидать из Морровинда. Тем более архимаг стал лишь первым тревожным звоночком. Брелина Марион и Данте также сделали попытки предупредить Гарольда о возможных проблемах. И если Данте просто сказал, что у его сородичей появились срочные заказы до конца года, то Брелина так и норовила в присутствии Гарольда обругать дом Редоранов, а также громко жаловалась на совет дома Телванни.
  
   Последней каплей стало письмо от Бранд-Шея. Этот данмерский торговец был освобождён Гарольдом из застенков Рифтена и теперь чувствовал себя ему обязанным. Его письмо, пришедшее с разрывом в неделю после разговора с архимагом, прямо сообщало о том, что дом Редоран стал через сторонних лиц закупать большое количество сырья и всего необходимого для морского похода. Кроме того, дом Телванни также взялся расширить свой торговый флот для увеличения торговли с Акавиром.
  
   Значит дома воинов и магов решили половить рыбку в мутной воде и отбить остров Бликрок, пока не истекли положенные пять лет удержания вольной захваченной земли. Вполне логично, учитывая, что Гарольд все эти пять лет будет вынужден биться в одиночестве. Закон нордов о вольных землях предусматривает именно это. Претендент на должность ярла должен отбить все атаки на свою завоёванную территорию. Хорошо ещё, что все ярлы Скайрима, имеющие выход к морю, относятся к нему дружественно, а то могло бы получиться и так, что кто-нибудь из них попытал бы счастья.
  
   Ну если великие дома Морровинда собираются остричь его, то Гарольд им ответит. Так ответит, что данмеры сами без скальпа останутся. Тут ещё эта чёртова операция у двемеров по выращиванию второго сердца. Уже два месяца учёбы прошло, через неделю начнётся этот грандиозный эксперимент, а ему нужно время. Архимаг и так дал ему месяц, на восстановление, но Гарольд решил играть вабанк. Если против тебя готовят большой флот, значит, надо выдать противнику один большой сюрприз. О да, ярл уже знал, что за сюрприз он преподнесёт данмерам.
  
   Всю оставшуюся неделю до отбытия вместе с Коллетой Маренс в Вал Лирея, Гарольд не сидел на месте. Он подтянул все предметы, взял домашние задания и наконец отправился к двемерам. Перед операцией Гарольд очень долго разговаривал с внуком Кагренака в лаборатории последнего под чарами приватности. О чём шла речь, никто кроме них двоих не узнал, но Нчуак II после этого помчался собирать материалы для нового проекта, называя людей психованными гениями.
  
   Что сказать о самой операции? Попробуйте представить, что вам собрались вырастить лишний орган. Самая большая проблема -- найти для него место. Требуха она в принципе заполняет полость тела полностью, а тут надо ещё один орган размером с сердце вопхнуть в организм. Ну что делать, пришлось Гарольду слегка раздаться в плечах, пока он лежал на хирургическом столе три дня в полном сознании. Началось всё с того, что маг лёг на этот стол и двемерские целители просто вырубили ему все ощущения ниже плеч, а также отключили сон, так как сам объект эксперимента им нужен был в полном сознании.
  
   Так Гарольд познакомился с таким понятием, как корректирующая операция на самом себе. Большую часть работы выполнил он сам. Испанцы в своё время придумали много забавных казней. Хорошо ещё, что Сириус стоял рядом и комментировал увиденное. Когда тебе ломают грудину, а ты ничего не чувствуешь -- это удовольствие ниже среднего. Гораздо круче только управлять процессом выращивания второго сердца. Так что первая часть операции заняла все первые сутки, пока ломали скелет и заставляли верхнюю часть туловища сделаться шире.
  
   Из-за паралича, досталось магу только ощущение ломаемого, увеличиваемого и перестроившегося по новому плечевого пояса. Рёбра были отдельным моментом. Следовало не просто сломать грудину, но и изменить под увеличившийся объём архитектуру этих костей. Боли не было, но неприятных моментов хватило с лихвой. И это всё не отменяло пищевых потребностей. Так что Гарольду пришлось пить питательные зелья. Гадость та ещё, но питаться нормально, лёжа на хирургическом столе не получалось.
  
   Наверное именно самостоятельная работа с магическим конструктом по созданию сердца из собственных запасов была самой выматывающей частью. Благо Сириус сам через это прошёл. Но на втором сердце, создающем вокруг Гарольда особую ауру, на которую настроены двемерские анимункули и приборы изменения пришлось прекратить. Оказалось в Гарольде было полно аномалий, которые не давали довести процесс внедрения до конца. Точнее процесс-то был запущен, а вот дальше всё пошло не по плану. Новые нервные структуры организм переработал на свой лад.
  
   Консилиум из двемерских целителей, декана школы восстановления, её дочери -- главы дозорных Стендарра в Скайриме и самого Гарольда все третьи сутки пытался понять в чём дело. Радости это никому не добавляло. Нервная система у Гарольда несла в себе типичные особенности меров, оставаясь внешне чисто человеческой. Попытка мутации привела к тому, что новые ткани заняли своё место, но органически вплелись в человеческих типаж. Кроме того, само сердце номер два переняло эти мутации, да ещё и образовало внутри себя кусочек этерия. В результате аура для управления анимункулями получилась весьма странной.
  
   Нет, анимункули слушались Гарольда, но совершенно по иной схеме. Вместо привычного багрового сияния кроваво-бронзового цвета глаза механизмов начинали излучать зелёный огонь. Это было невероятно. Гарольд оказался аномалией, которая игнорировала двемерскую технологию и связывалась с уникальными машинами по альтернативному каналу. Сказать, что двемеры пришли в ужас -- это не сказать ничего. То есть всё это время они спокойно себе жили, зная, что только айледы могут управлять их анимункулями, но с этой стороны всё было прикрыто договором, а тут вдруг обнаруживается ещё один вид любителей использовать схожий принцип.
  
   Ладно, этериевые посохи могут даровать контроль над ограниченным числом анимункулей любому. Сами двемеры обладают талантом управления своими творениями. Айледы обладали талантом управлять магическими существами, то есть элементали рядом с ними становились домашними питомцами. Босмеры умеют управлять сухопутными животными, хоть это и близко к двемерам, но анимункулей таким образом подчинять не получается. Маормеры умеют проделывать всё тоже самое с морскими животными. Но что за сила дана Гарольду -- этого понять не получилось.
  
   В итоге все сошлись на мысли, что есть некая разновидность меров, которая отметилась у Гарольда в предках, либо это одна из утерянных на Атморе способностей нордов. Поскольку Гарольд уже имел статус друга двемеров, то вопрос решился мирным путём.
  
   ***
  
   Представители новообразованного данмерского морского клана Граулхогов вошли во дворец ярла, спеша принести важную весть. Аркадаша прошла через внутренний двор, где дети ярла суетились, помогая устанавливать оранжерею. Братья Разор и Тулдас следовали за ней на полшага позади. Они точно знали, что ярла нет во дворце, но у его управителя всегда есть прямая связь с господином. Тронный зал встретил их видом детского манежа, девушки-барда, играющей двум младенцам в том самом манеже, и управительницы, сидящей за парадным обеденным столом и погрузившейся в бухгалтерский учёт. И только лёгкое покашливание за спиной вернуло данмеров в реальность. Подпирая собой стену, позади них у дверей стоял начальник стражи Брунвульф Зимний Простор.
  
   -- Мы принесли важные новости для ярла.
  
   Изольда посмотрела на данмеров и кивнула, мол выкладывай.
  
   -- Мы бы хотели их сообщить ярлу лично. Можно связаться с ним?
  
   -- Извините, уважаемые капитаны, но ярл сейчас находится в месте, куда не достаёт связь. Ваше дело требует его обязательного присутствия?
  
   Данмеры переглянулись.
  
   -- Мы принесли вести о том, что дом Редаран собирается напасть на остров. Мы захватили корабль с бретонскими инженерами, которые должны были построить для сил дома Редоран десантные каракки.
  
   Последующего ответа данмеры точно не ожидали.
  
   -- Ярл уже в курсе, и сейчас работает над ответными мерами. Спасибо вам, вы полностью подтвердили его опасения. Брунвульф, займись пленными. Теперь они должны работать на нас пять лет, если хотят вернуться живыми и здоровыми домой.
  
   Отдав распоряжение начальнику стражи, Изольда перенесла своё внимание на капитанов клана Граулхогов.
  
   -- Теперь с вами разберёмся. Трикси.
  
   Данмеры наблюдали как перед управительницей ярла возникла хоммерка и получила указание от хозяйки принести наградные документы. Исчезнув на пару секунд, домовушка снова появилась, подавая нордке стопку листов. Изольда сноровисто заполнила три листа, ещё и странным артефактом что-то с ними сделала, после чего принялась строчить указы. Данмерам было предложено присесть напротив и выпить вина в ожидании документов. Троица не стала отказываться, раз в доме ярла угощают.
  
   -- Значит так, уважаемые, вот ваши наградные листы. Обязательно храните их, ярл обязал за каждые десять листов давать временное послабление в налогах или соразмерное вознаграждение. Кстати, распишитесь в получении. Вот кровавое перо. Вот тут, тут и тут, где галочки.
  
   Изумлённые данмеры посмотрели на пергаментные свитки, где был написан стандартный текст и их имена. Что такое кровавое перо, данмеры поняли, когда почувствовали укол, взяв его в руку. Их весьма неприятно удивила подпись собственной кровью. Видя их лица, Изольда пояснила тут же, что это защита от мошенников.
  
   -- А вот бумаги на получение расширенного снабжения на следующий месяц. Тут ничего подписывать не надо.
  
   Изольда улыбнулась данмерам, но тем почему-то стало как-то нехорошо от хищного оскала нордки. Тем не менее ярл был справедлив. По выданным документам они теперь имели право получить на складе снабжения флота больше зелий как по количеству, так и по разновидностям, а также могли претендовать на дополнительный такелаж и продуктовый паёк.
  
   -- И вот ещё вам вознаграждение за важные сведения.
  
   Перед капитанами положили три мешочка по тысяче септимов. Ошеломлённые капитаны вышли из дворца, обсуждая щедрость ярла и заботу о процветании капитанов, ходящих под его флагом. В который раз все трое убедились, что приняли тогда правильное решение, уйти под руку такого правителя.
  
   Изольде только и оставалось, что изумляться такому распоряжению Гарольда, но её мужчина в таких делах ошибался очень редко, так что она верила, что эта политика принесёт неожиданные всходы в будущем. Она приложила руку к животу, погружаясь в себя и мысленно обращаясь к новой жизни, что снова зрела у неё под сердцем. Рядом за стол уселась Линли. Устало вздохнув и по привычке потянувшись за кружкой сока. Таковая тут же не замедлила появиться перед ней.
  
   -- Заснули?
  
   -- Да. В этот раз долго пришлось играть на лютне.
  
   -- Ничего, это только пока они вдвоём, потом им будет веселее.
  
   -- Ага.
  
   Изольда и Линли обменялись понимающими взглядами. Обе принадлежали с потрохами одному мужчине, так что понимали друг друга с полуслова. Гарольд снова брал их в кровать всё лето. Так что ничего удивительного нет в том, что обе к началу учебного года в коллегии магов снова оказались в положении. Ярл следовал атморанским традициям и плевал на мнение посторонних с высоты полёта дирижабля.
  
   -- Ханна и Невилл кстати тоже ждут прибавления. Так что детская во дворце действительно была построена с запасом.
  
   -- Ага, домовики поговаривают, что Брунвульф тут на одну данмерку запал из приезжих.
  
   Подруги по гарему снова обменялись понимающими взглядами, ибо все приезжие данмеры были из Виндхельма, так что быть может начальник стражи запал довольно давно, ещё на материке. Не обошли конечно вниманием и супругов Теев. Аргониане сейчас как раз присматривали за мамонтовой фермой и вполне имели все предпосылки для рождения детей. Тем более, что Гарольд предпринял ряд шагов для увеличения рождаемости. Помощь обещал семьям, где больше трёх детей.
  
   -- Смотри, они опять всем кости перемывают.
  
   Ралоф и Лидия зашли в главный зал, выглядевшие как будто все окрестности в городе облазили. Из двух комков грязи только глаза смотрели ясными взорами. В остальном было похоже, что их хорошенько с холма скатывали. Погода на Бликроке радует мокрым снегом и непролазной грязью. Хускарлы ярла ушли в очередной рейд по острову, так что удивляться их теперешнему виду не приходилось.
  
   -- Во имя Девяти, идите быстрей отмываться.
  
   -- Да-да, могли бы уже нас порадовать прибавлением, а не бессмысленными рейдами, как будто без вас не обойдутся.
  
   -- Ещё и грязи тут нанесли.
  
   Ралоф и Лидия довольно хохоча, прошли прямиком через зал и начали спуск в подземелья. Домовики только и успевали, что убирать грязь следом за ними и приготовить всё необходимое в парилке. Двемеры по заказу ярла многое предусмотрели, ещё и Гарольд зачарования ставил весьма сложные. Так что дворец был если и не полной чашей, то очень близко к тому. Наверное, в Белой Башне не было столько удобств, как у Гарольда здесь.
  
   Гарольд строил не с размахом, но результат поражал. На территории в гектар было предусмотрено всё. Постройки органично встроены в пейзаж, так что дворец ярла сразу же стал символом Хогсмида. Изольда подмечала, что все посетители входят во дворец с некой опаской, а уходят полные достоинства. Конечно, всё это подкрепляется с политикой Гарольда, но всё равно мощный символ государственной власти внушает недам, мерам и фурри надежду на лучшее будущее. С лёгкого языка ярла зверолюды получили себе краткое обозначение.
  
   -- А вот и мы.
  
   В главный зал завалила толпа детей и уставшие гербологи.
  
   -- С оранжереей закончили, теперь можем заполнять землёй и пересаживать.
  
   Невилл плюхнулся на своё место и откинулся на спинку стула. Ханна села напротив него и повторила действия мужа. С созданием оранжереи были самые большие проблемы. Дети всей толпой мыли руки и готовились трапезничать после тяжёлой работы. Во дворце подходило время ужина.
  
   ***
  
   Клавдий Марон так спешил со сверх срочным донесением, что влетел в покои императора не постучавшись. В результате он стал свидетелем весьма интимной сцены. Тид Мид II лежал на животе на диване, а тайная советница в своём красном халатике с золотой оторочкой, оседлавши самого влиятельного человека Тамриэля, делала ему массаж.
  
   -- Простите, повелитель, но у нас война намечается.
  
   Клавдий порадовался про себя, что является начальником охраны и ему подобная вольность сойдёт с рук. Любого другого гонца бы уже в живых не было бы. Император ленивым жестом дал знак читать донесение. Правитель даже не удостоил Клавдия взглядом. Командир Марон в принципе его прекрасно понимал, потому открыл тубус и зачитал донесение вслух. Агенты на местах сообщали, что дом Редоран и дом Телванни вложили все свои силы в постройку крупного флота. Редораны ради этого замирились с Хлаалу. Причинами для этого действия официально были объявлены расширение торговли с Акавиром и создание охранных эскадр для морских караванов. Но наблюдатели в своём докладе сообщали кучу фактов, которые в эту схему не увязывались.
  
   -- Серые совсем страх потеряли? Давно ли они у нас просили помощи? А сейчас флот собирают.
  
   Император так резво вскочил с дивана, что невольно свалил в сторону свою советницу.
  
   -- А я давно говорила, что Воронью Скалу надо вернуть под наш протекторат. Напиши своей кузине, пусть зашлёт туда разведчиков.
  
   В очередной раз вспыхнул спор о Солстхейме. Верховный Король Скайрима передал два острова под лагеря беженцев, когда Морровинд входил в состав империи. Это позже дом Редоран навязал Мидам договор о независимости Морровинда и союзе с империей. Однако спор так и не разгорелся как следует, ибо командир Марон довольно громко откашлялся.
  
   -- Это ещё не всё повелитель. Есть более интересный доклад из Скайрима. Он может прояснить ситуацию с данмерами.
  
   Тид подскочил к Клавдию совсем не как подобает монархам и схватил тубус с донесениями по Скайриму. Император читал эти новости, сидя за своим небольшим письменным столом. Здесь стоял такой предмет обстановки, на случай если императору нужно будет срочно работать с документами.
  
   -- КАКОЙ НАГЛЕЦ!
  
   Император не смотря на громкость сейчас улыбался до ушей. Телекинезом он притянул к себе бутылку этого нового напитка под названием виски и прямо с горла употребил половину содержимого. Поморщившись, Тид Мид II закусил крепкий напиток лимоном прямо с куста. После чего принялся с выражением зачитывать своим верным сподвижникам донесение о том, как одна наглая морда со шрамом на лбу в виде молнии осмелилась воспользоваться древними как мир законами Скайрима о вольных землях.
  
   -- Этот юноша далеко пойдёт. На мелочи не разменивается. Если любить, так правительницу Солитьюда, как самому становиться ярлом, так взять на копьё вольные земли и создать новый холд.
  
   Советница в ответ заливисто рассмеялась.
  
   -- Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание нередко освобождает. Очень расчётливый ход. Он замирился со всеми ярлами Скайрима и теперь создал новый холд. Если он удержит эти земли, то после такого совет ярлов сам отдаст в его руки корону конунга.
  
   Клавдий на это поморщился. Не любил он таких выскочек, которые создают проблемы императору. С другой стороны это не их головная боль. Скайрим и Морровинд вышли из состава Империи. Второй де юре, а первый де факто, но недолго мир был.
  
   -- Вот только данмеры похоже его посчитали за серьёзную угрозу. Понятное дело, что они попытаются свалить новый холд, но даже если они и одолеют этого выскочку, то на них ополчится весь Скайрим. Если Гарольда убьют в бою, то норды воспримут это как личное оскорбление. Боюсь даже представить, какая резня начнётся в Виндхельме и Рифтене.
  
   Император и советница сами прикидывали расклады. В случае поражения ярла-миротворца обе стороны в Скайриме отбросят прежние распри и не успокоятся, пока не утопят Морровинд в крови, просто потому что Гарольд Певерелл не просто миротворец, а многое сделал для стабильности в провинции. Первыми жертвами естественно будут Хлаалу, потому как почти все они находятся в Скайриме. Похоже в очередной раз дом Редоран решился на очень опасный многоходовый план по уничтожению старого политического соперника.
  
   ***
  
   Патронусы ярлов Белого Берега налетели на Гарольда, когда тот сдавал зачёт на звание адепта школы восстановления после нового года. Прошла всего неделя как маг снова вернулся на учёбу после пропущенного декабря. Колетта Маренс передумала возмущаться когда лис с тремя хвостами и огромными клыками и такой же песец с тремя хвостами в два голоса заговорили о том, что на Зал Дозора напали королевские вампиры. Декана школы восстановления от смерти от сердечного приступа спасла зачётная работа Гарольда. Представивший, что сейчас чувствует его наставница, маг выдал заклинание поддержки и оздоровления, которое и удержало декана на краю.
  
   -- Живее спешим туда.
  
   -- Спокойствие. У меня есть портал.
  
   Схватившись за верёвку декан и её ученик очутились рядом с разрушенным Залом Дозора. Всюду валялись тела людей и прах монстров. Среди убитых были как стражники Белого Берега, так и молодые дозорные. Ощущалось просто дикое количество свободной магии. В некоторых местах снега не было. Что бы здесь ни произошло, но сеча была жёсткой.
  
   -- Гарольд, быстрее сюда!
  
   Рональд стоял на крыльце здания и махал рукой. Пофиг, что остатки крыши догорали. Вошедшие в руины Гарольд и Колетта увидели, как выжившие собрались около хранительницы Коркетты. Женщина была привязана прямо к алтарю Стендарра и извивалась в стальных путах, словно дикий зверь.
  
   -- Не подходите близко. Её обратил лидер нападавших, когда нас оттеснили к подвалу. Мы с Луной едва её удерживаем.
  
   Рональд наложил очередное заклинание обездвиживания, но новообращённая королевская вампирша игнорировала эти потуги. Гарольд быстро понял, что надо делать.
  
   -- Экспекто Патронум.
  
   Направив своего дракона на женщину, Гарольд добился просветления сознания у той.
  
   -- Ох, убейте меня, пока не поздно. Мама, добей меня, не дай страдать в облике монстра.
  
   Колетта потеряла сознание, видимо такого она точно никогда не ожидала увидеть. Едва ли сам Гарольд мог себе представить, что бы он на её месте бы сделал.
  
   -- Круцио.
  
   Каркетта от секундной вспышки боли пришла в себя. Во всяком случае прекратила истерику.
  
   -- Прекратить паниковать. Сейчас помощь доставим.
  
   Надиктовав своему патронусу сообщение, Гарольд отправил того к Фалиону. Случай был необычным, но в принципе дело было поправимым. Во всяком случае колдун хвастался, что может излечить вампиризм.
  
   -- Сумасшедший дом! Рассказывайте давайте, что тут произошло.
  
   Рассказывать взялись Рон и Луна, как самые адекватные. По их словам и кивкам единственного выжившего кроме Каркетты дозорного Толана получалось, что ярлы возвращались в Данстар из Хельяркена, когда внезапная пурга застигла их в пути недалеко от штаб-квартиры дозорных Стендарра. Снежная буря была такой злобной, что ярлы с дружиной едва добрались до Зала Дозора. Это было ближайшее убежище от непогоды на мили вокруг.
  
   Добраться они добрались, но недолго длилось их облегчение. Буря стихла также внезапно как и налетела, но буквально через час напали королевские вампиры -- жуткие твари из легенд, отпрыски самого Молаг Бала. Подобных ковенов не было уже очень давно. Говорят, правда, что предводитель клана Сиродил является таковым монстром. Просматривая воспоминания выживших, Гарольд понял, что Моварт, которого он с дружиной уничтожили близ Морфала -- слабосильный хиляк в сравнении с этими монстрами. Противостоять такой твари способен только архимаг. Гарольд не был уверен, что подобный тяжеловес не скрутил бы Воландеморта в бараний рог.
  
   Целью нападения оказался дозорный-исследователь, брат Адолвальд. Старейшина Толан поведал, что этот гений помешался на исследовании вампиров, а недавно обнаружил очередное вампирское захоронение в нордских руинах. Собственно, как только вампиры схватили исследователя, то сразу же предпочли отступить. К этому моменту уцелело только два десятка людей. Причём уцелели не потому что сражались, а потому что ярлы Белого Берега могущественной магией выкосили три четверти нападавших, сражаясь в глухой обороне. Все же дозорные погибли по глупому, пытаясь завалить монстров мясом.
  
   -- Оставайтесь здесь. Я сейчас вернусь.
  
   К моменту возвращения Гарольда, на руины Зала Дозора явился Фалион и уже занимался изучением больной. Увидев кого с собой привёл маг, дозорный Толан дернулся.
  
   -- Если ты сейчас хоть чуть-чуть рыпнешься, то я тебе сам голову снесу. Ты меня понял?
  
   -- Великая наглость, показывать дозорному после боя с вампирами другого вампира.
  
   -- Ебало завали своё. Это мой вампир, и я буду решать, что делать.
  
   Между тем девочка-вампир осмотрела уцелевшие вещи нападавших и вынесла свой вердикт.
  
   -- Это вне всяких сомнений были воины клана Волкихар. У дозорных не было и тени шанса с ними тягаться.
  
   -- Ты мне главное, скажи, кто это такие?
  
   Бабетта даже из-под маски умудрилась передать всю свою ярость, которую испытывает по отношению к обсуждаемым вампирам.
  
   -- Эти ублюдки -- вторые дети Молаг Бала после Лами, которая возглавляет клан Сиродила. Волкихары -- это скайримский клан королевских вампиров. Именно они причина моего теперешнего состояния. Если они вылезли из своего глубокого затворничества, то я нам не завидую. В последний раз они появлялись, чтобы помочь Мифическому Рассвету уничтожить династию Септимов. Целых сто лет подготовки.
  
   -- Ты не говорила, что являешься королевским вампиром.
  
   -- Потому что я неполноценная. Этот паскуда меня не до конца обратил. Он держал меня в заточении в Сиродиле в своём замке. Я на сто лет застыла в возрасте двенадцати лет. Сто лет меня насиловал этот верзила и осушал чуть ли не до дна. Я была ни полноценно живой, ни вампиром. Просто пипеткой, которой скармливали рабов, а потом трахали до потери сознания и выпивали, так что я едва оставалась жить. Каждый месяц процесс повторялся, а потом я сбежала, когда грянул Кризис Обливиона.
  
   Исповедь маленькой вампирши никто не услышал, так как Гарольд задал этот вопрос, когда доставил девочку обратно. Бабетта рассказала ещё только о том, что ей удалось вкусить крови этого вампира перед своим побегом и получить возможность использовать некоторые способности. Так началась жизнь маленькой охотницы на педофилов.
  
   -- Пообещай мне, Гарри, что отомстишь за меня и моих родителей съеденных этим чудовищем.
  
   -- Упокоим гада, не бойся.
  
   Вернувшийся на место битвы маг, обнаружил, что Фалион уже забрал мать и дочь Маренс с собой. Если всё пройдёт хорошо, то Каркетта уже через неделю сможет начать процесс восстановления Зала Дозора. Над владением занимался рассвет. Весёленькая выдалась ночка. Сперва полуночный экзамен, потом портал до зала Дозора и последующая беготня.
  
   -- Толан, что ты собираешься делать?
  
   Рональд, Луна и остатки дружины сносили тела в одну кучу. Похоже друзья задумали соорудить огромный костёр для павших. Гарольд стал заклинанием собирать прах вампиров, представляя какой это будет сильный ингредиент.
  
   -- Я отправлюсь к Страже Рассвета. Один из нас предсказывал, что вампиры однажды атакуют вот так вот. Думаю известить его о том, что здесь произошло. Кроме того у нас рядом с его фортом есть запасная штаб-квартира. Захочешь разобраться в этом деле, ищи меня в Рассветном Ущелье или в Башне Стендарра.
  
   Они провели церемонию прощания, после чего Рон и Луна кинули в руины адское пламя. Огонь мгновенно вычистил это место. Осталась только яма с оплавленными бортами. Когда солнце поднялось над землёй всё было кончено. Толан, откланявшись, пошёл на юг, Рон и Луна направились в Данстар вместе с дружиной, а Гарри решил аппарировать прочь, куда-нибудь наобум. К удивлению волшебника он переместился недалеко от крепости Трёх Лун. Это место он спрятал от посторонних с помощью семейных ритуалов. Не топорный фиделиус, а весьма избирательный ритуал.
  
   -- Кричер!
  
   -- Старый Кричер здесь, хозяин.
  
   -- Я заночую сегодня в крепости Трёх Лун. Приготовь ужин и всё необходимое.
  
   -- Как прикажете, господин. Вам доставить сюда что-нибудь.
  
   -- Нет. Я хочу пройтись. Мне необходимо подумать. Ступай.
  
   Домовик исчез с тихим хлопком, а Гарольд остался в одиночестве у приметной группы камней, которые располагаются прямо напротив входа в недавно отреставрированную древненордскую крепость.
  
   -- Вот твари и сделали свой ход. Ничего, и на вас управу найдём.
  
   В этот момент к ярлу-магу и прилетел патронус, который он не сразу заметил, так как тот был едва видим. Такое могло быть только в одном единственном случае, если патронус добирался до него с другого конца Нирна, преодолевая огромное водное препятствие. Сообщение же, что нёс патронус и вовсе едва было слышно из-за нехватки магии и шума поднявшегося ветра.
  
   -- Гарри, это Гермиона. Если ты слышишь это сообщение, то знай, что чтобы тебе не сообщил Снейп, я такая же жертва светлой партии, как и ты. Я клянусь тебе в этом своей кровью и магией, хлебом и водой. Прости меня, если можешь, но до сего момента обеты не...
  
   Патронус растаял в воздухе, оставляя шокированного такой клятвой ярла-мага стоять и лупать глазами. Сознание отказывалось верить в то, что он услышал только что. Поклясться кровью и магией, хлебом и водой -- это очень серьёзная клятва. Нервное напряжение последних дней вырвалось наружу, поднимая вокруг мага самый настоящий ураган взбесившейся стихии. Гарольд не заметил даже, как снёс словно песчинку группу фигур в непонятных масках, что окружали его, ориентируясь на странные амулеты. Ясность сознания не возвращалась к нему ещё несколько часов.
  
   -- Вот это всплеск!
  
   На сто ярдов вокруг него простиралась выжженная земля, перепаханная так, как будто несколько армий решили биться здесь лоб в лоб с применением танков и авиации. Вспышка магии была столь сильна, что по окончании её Гарри помнил только то, что буквально недавно дрался на руинах Зала Дозора, а сюда прибыл после того, как отправил главу Дозора и её мать с Фалионом. Патронус бывшей подруги утонул в недрах памяти, скрытый защитной реакцией организма предусмотренной на такой случай.
  
   ========== 40. ==========
  
   Совет лидеров дома Редоран собрался на очередной сеанс связи с флотом, который выделили для захвата Бликрока. Пока это поселение было вотчиной пиратов, никому не было дела до маленького острова, но всё внезапно изменилось в прошлом году. Остров был успешно взят на копье одним из удачливых нордских воевод. И едва слухи об этом событии дошли до совета, как Редоранцы поняли, что настал тот день, когда хитрожопые нордские нвахи решили вернуть себе то, что сами же и отдали Морровинду.
  
   Совет дома Редоран обратился за помощью к совету дома Телванни с предложением военного союза. Надо сказать, что волшебники откликнулись сразу же, желая увеличить своё влияние. Дом Дрес также прознал обо всём и попросился в этот союз. Недобитки Индорилов отказались вмешиваться в намечающийся конфликт, чем вызвали неудовольствие у совета дома Редоран. Дом Хлаалу же без вопросов согласился на нейтралитет и перемирие со своими старыми врагами.
  
   Конечно данмерская военная коалиция старалась скрыть свои приготовления под видом постройки торгового флота и кораблей сопровождения. Тем не менее слухи просачивались, и советы домов об этом знали, но ни империя, ни Скайрим никак на это не реагировали. Даже этот захватчик ничего не предпринимал для подготовки против их вторжения, что было очень подозрительно, всё, что он сделал -- это перекрыл с помощью пиратов подходы к своему острову и регулярно и нещадно грабил любой данмерский корабль плывущий по морю призраков.
  
   Штаб военной компании расположился в крепости Блэклайт -- самой неприступной твердыне данмеров. Здесь собрались совет дома Редоран и голоса советов домов Телванни и Дрес. Они все расположились за круглым столом с военной картой острова и установленными на ней фишками флотов. Артефакты связи позволяли им контролировать процесс. Ближайшие сутки им предстояло провести на ногах, поэтому они сейчас накачались укрепляющими и бодрящими зельями. Ради такого дела можно было пожертвовать сном.
  
   Флот Морровинда встал на якорь около небольшой группки островов у побережья. В этом месте на берегу материка рос густой хвойный лес, а до Бликрока было шесть часов плаванья на самом тяжёлом и неповоротливом корабле. Почти две сотни разнообразных кораблей ждали, когда на море рассеется туман. Туманы в этих местах в начале лета были обычным делом, так что данмеры спокойно ждали возможности подойти к Бликроку при ясной погоде. Такая погода как раз была предсказана на сегодня.
  
   Но вот ветер разорвал туман в клочья и стала видна флотилия острова: полсотни разнообразных кораблей, самым крупным из которых был имперский галеон. Опытные данмерские мореходы сразу заметили, что над ним реет чёрное знамя с оранжевым кабаном. Похоже враг всё-таки перед этим серьёзно постарался укрепить мощь своих немногочисленных сил. Кроме галеона серьёзную угрозу представляли сейчас разве что странного вида небольшие двухмачтовые корабли, которые стали выходить вперёд. Длиной не больше сорока ярдов, эти подвижные довольно широкие корабли удивляли своими странными формами. Никто в Нирне не строил такие суда.
  
   Совет Редорана не успел удивиться, откуда взялись эти корабли, потому что их бесцеремонно прервали. Раздался оглушительный грохот и внешняя стена зала совета в одном месте разлетелась на куски. Тут же появились раненные и убитые. Тут же с улицы раздался скрежет металла и характерные механические звуки. Выглянувший наружу начальник гарнизона крепости увидел как посреди торговой площади перед дворцом возвышается арка двемерского портала, откуда прут волной ричмены из западных районов Скайрима. Едва выбегая из портала дикари с ходу бросались в бой, растекаясь дикой живой волной по улицам столицы данмеров.
  
   Саму площадь контролировали двемеры и их анимункули. Три огромных двемерских колосса громили дома, просто шагая по ним, своей огромной массой. Центурионы, баллисты, сферы и пауки также крутились на площади. Древняя крепость, которая никогда не знала врага на своих улицах, сейчас уничтожалась изнутри. Выжившие члены совета и голоса других домов увидели, как один из колоссов прошёл к городским воротам и снёс их из своей орудийной руки, открывая доступ в бастион. Судя по крикам, нападавших там было ещё больше. Учитывая же, что в столице сейчас остались только самые слабые воины -- это была катастрофа.
  
   Однако самым страшным было не это, а чёрные фигуры, которые летали над городом и швырялись магией. Две из них тут же спикировали над дворцом и проникли внутрь, раздались звуки взрывов. Кое-как советникам удалось организовать оборону, но внезапность удара лишила их манёвра. Ликующая толпа дикарей прорывала рубеж за рубежом, поддерживаемая магами и двемерскими механизмами. Смерть постучалась в двери главного оплота дома Редоран. Загнанные в угол советники радовались тому, что мирных жителей в бастионе практически не было.
  
   * * *
  
   Гарольд стоял на носу своего флагмана и флегматично смотрел на днища данмерских кораблей, что сейчас в стороне от него проплывали по морской глади, готовые столкнуться с его кораблями. Ещё в мае месяце он сдал все экзамены по выбранным им направлениям магии, получив подтверждённый титул мага. Отныне он мог спокойно работать по лицензии коллегии магов, оказывая магические услуги населению. Можно сказать, что теперь он прошёл обучение и сам волен распоряжаться своим временем. Теперь для дальнейшей учёбы он должен договариваться с каждым деканом отдельно.
  
   Получив свободу и заветный диплом, Гарольд планировал разобраться с врагами, которые в последнее время на него посыпались как из рога изобилия. И данмеры первыми пришли по его душу в таком большом количестве. Гарольд решил ответить так, чтобы великие дома Морровинда больше и не думали идти против него. Рядом с ждущим своего часа магом появился домовик.
  
   -- Хозяин, лорд Гринграсс передаёт, что в Блэклайте всё прошло, как и было задумано. Армия вторжения покидает город-крепость и готовится к её уничтожению.
  
   -- Отлично. Пора и нам нанести удар. Отправляйся к Матиасу, пусть перебросит наших невольных помощников на территорию дома Дрес и освободит их от заклинания. Пусть данмеры дальше сами разбираются с этими ричменами.
  
   Кричер поклонился и исчез с тихим хлопком. Маг активировал сквозное зеркало. В артефакте отразилось тревожное лицо Ралофа.
  
   -- Мой ярл, все идёт согласно плану.
  
   -- Отлично. Разделяйтесь на две группы и готовьтесь взять врага в клещи. Никто не должен уйти. Уничтожайте паруса, сообщайте о каждой попытке побега. Мы должны сегодня решить этот вопрос раз и навсегда.
  
   -- Да, мой ярл. Выполняю.
  
   Убрав зеркало обратно в карман, ярл посмотрел на стоящего подле него Добби, что ждал команды, сверкая новеньким костюмом моряка. Сам маг оделся в пошитую для него одежду, подчёркивающую его статус ярла, мага и главы рода.
  
   -- Всплываем на поверхность, Добби.
  
   Домовик тут же продублировал этот приказ всей команде на готовность. Канаты, что были наколдованы удерживать огромный корабль на дне, исчезли после отмены чар. Здоровенный парусный линейный корабль первого ранга только и ждал этого мгновения. Воздушный пузырь, который укрывал его по самую ватерлинию потянул огромный корабль на поверхность моря. Гарольд стоял на мостике и любовался этим зрелищем.
  
   When Britain first, at Heaven's command
   Arose from out the azure main;
   This was the charter of the land,
   And guardian angels sang this strain:
   Rule, Britannia! rule the waves:
   Britons never will be slaves.
  
   Мелодия из детства сама пришла ему в голову. Как говорили ребята из Дурмстранга: "честно спизженное не считается украденным". А он переплюнул всю гильдию воров, потому как ещё никто у императора Тамриэля его галеон не украл. Гарольду же удалось похитить со своего места в доках Портсмута легендарный корабль его родины мановар Виктория.
  
   Конечно едва ли он бы проделал всё это, но его идея так понравилась магам России, что ему оказали всестороннюю поддержку. Скандал получился нешуточный, досталось от королевы всем, и обычным людям, и магам. Гарри было очень сложно удержаться. Так что кораблей наворовал он знатно. Даже не знал, куда ему столько, но дело своё чёрное сделал. Два десятка сворованных кораблей маг в виде статуэток закинул в безразмерную сумку, и только в Нирне вытащил обратно.
  
   Когда его флагман оказался на поверхности, то это выглядело, как огромная водяная гора, вспучившаяся посреди моря. С оглушительным шумом воздушный пузырь лопнул, разбросав тонны воды. Ближайшие к мановару мелкие суда данмеров едва не захлестнуло волной. Данмеры как один обернулись на шум, и увидели, как позади них оказался искусственный морской монстр. Флагман Бликрока натурально подавлял своими размерами. Шестьдесят ярдов в длину и двадцать в ширину.
  
   -- Пушки к бою!
  
   Порох в Нирне был крайне нестабильной субстанцией, а потому всё прихваченное Гарольдом из родного мира оружие оказалось бесполезным. Пришлось изворачиваться с зачарованиями, чтобы решить эту проблему. В итоге Гарольд убил приличное количество времени, но разработал комплекс чар и артефактов, которые превращали обычные пороховые пушки в паровые орудия, стреляющие каменными ядрами, шрапнелью или разрывными снарядами. Пришлось знатно повозиться с трансфигурацией стволов, но результат неизменно радовал его.
  
   Работало всё это так: со ствола подавалось ядро, которое упиралось внутри в воронку, ведущую в реакционную камеру. С казённой части орудия в ту же камеру вело отверстие, которое служило для артефакта зарядки и стрельбы. Специальная палка с одного конца пускала в реакционную камеру струю воды, а с другого вся эта вода мгновенно доводилась по температуры в четыреста градусов. Шмаляло не хуже пороховых зарядов. Но даже так выходило невероятно дорого. Для сегодняшнего боя Гарольд зачаровал просто невиданное количество боезапаса, артефактов и изменил свыше сотни стволов.
  
   Поэтому на остальные корабли устанавливали ту сотню переделанных двемерских метателей, которые по заказу Гарольда создал Нчуак II. Разрывные снаряды двемеров против кораблей также отлично показали себя. Когда мановар, галеон, парочка фрегатов и оставшиеся шнявы разрезали строй разномастных каракк, нефов и галеонов Морровинда, началась морская свалка. Традиционно сильные в стихии огня, данмеры закидывали корабли противника различными зажигательными заклинаниями.
  
   Против ожидания среди данмеров не было видно представителей дома Телванни, так что среди прочих Брелина Марион дралась в самой гуще битвы, не опасаясь попасть по членам своего дома. Как и некоторые из их группы, данмерка последовала примеру Гарольда и сдала все свои предметы на отлично раньше срока. Впрочем, в этом году вся группа сдала предметы гораздо быстрее, чем в прошлый раз. Так или иначе все они пошли в эту битву.
  
   Джзарго и Фарана были в паре на борту шнявы, что сопровождала галеон. Ещё никогда им не выпадал такой шанс испытать свои силы. Каджит метал во врагов цепные молнии. Орчанка пользовалась луком, посылая во врагов рунные стрелы и стрелы с маленькими пробирками вместо наконечника. Девушка наварила огромные котлы с различными кислотами. Гарольд всем показывал заклинание расширения пространства, в результате в малюсенькую пробирку помещался полный котёл подобной гадости. И такими стрелами были снаряжены все из их группы.
  
   Гарольд со своего адмиральского места следил за ходом сражения, впрочем пакости серым он делал не сходя с мостика. Чего проще трансфигурировать из воздуха камень над врагом, или пустить в ход заклинание водной струи. Он берёг свои силы, понимая, что они ему ещё понадобятся. Пушки практически отработали свой ресурс и скоро превратятся в лом. Было непонятно из-за чего они подвергались коррозии. Не помогало даже зачарование прочности. Стволы изнутри ржавели насквозь. Это был ещё один минус этих орудий.
  
   По прикидкам ярла уже половина вражеских кораблей была выведена из строя или потоплена. Между тем накал боя не снижался. Радовало то, что почти треть десантных кораблей была уничтожена, а ещё треть просто осталась пустыми (ядра с разрывным эффектом решают).
  
   -- Хозяин, наши выходят из строя.
  
   -- Добби, выводи корабль из боя. Без абордажной команды вы тут ничем не поможете.
  
   -- Абордажники уже здесь, хозяин.
  
   Маг обернулся на появившегося Кричера, что сейчас напоминал дикий гибрид рембо и кухонного маньяка. Во всяком случае кухонные ножи имелись и крутил оные руками Кричер весьма показательно. Следом за ним на палубе появились такие же домовики командоc.
  
   -- Я собрал здесь всех ветеранов битвы за Хогвартс. Мы готовы.
  
   -- Тогда вступайте в дело.
  
   Домовики поклонились и телепортировались на ближайший корабль. Тут же с той стороны раздались крики дикого ужаса. Маг прекрасно помнил, что повара из домовиков по убойности не уступают Стивену Сигалу. Да и тот факт, что наибольшие потери Пожиратели Смерти потерпели от домовых эльфов, говорил сам за себя. Сам по себе домовик не особо опасен, но вот если он защищает хозяина, то очень быстро становится понятно, что повару, в сущности, всё равно на ком применять кулинарные чары. Будет это еда или враг хозяина, хоммерам до одного места.
  
   Да и сам Гарольд подходил к этому вопросу с фантазией. Когда ты с детства имеешь навыки кулинара, а потом на это накладывается жестокая программа подготовки смертника, то на врагов начинаешь смотреть как на мясо. Вот и Гарри приметил самого живучего противника и метнулся туда с помощью апарации. Появился как и всегда очень удачно в самой гуще бойцов. Тут же ударил шоковой миной -- собственной разработкой в электромагии. Все вокруг него задёргались от удара. Нет неуязвимых, главное ключ подобрать. Благо меч был вынут из ножен заранее, так что магу осталось лишь провернуться на месте, скашивая врагов.
  
   -- Бомбарда максима.
  
   Убить не смог, но оглушил и за борт точно отправил. Добежал до крышки трюма и сходу уронил туда одну из склянок, что привычным уже движением выпрыгнула из кармана с расширением. Раздался звук разбитого стекла и крики данмеров внизу. Ещё бы, ведь здесь бензин воспламеняется на воздухе. Много таких запаянных колб с наложенными чарами расширения и стазиса Гарольд с собой взял. Хорошо хоть обычные ожоги можно магией лечить. В пылу боя особо некогда было вспоминать о том, что с ним стало, когда он интереса ради попробовал сюда протащить горючее и порох. Еле живым остался.
  
   -- Следующий.
  
   Однако сколько бы подобных снарядов он из родного мира не прихватил бы, но пришлось умерить пыл. Бензин здесь не термит, прогорает достаточно быстро, но скорее против живой силы это применимо. Так что рисковать ценным ресурсом было не с руки, кроме самых опасных ситуаций. Гарольд апарировал с корабля на корабль и сметал держащиеся экипажи данмеров. Ничего сильного не применял, наоборот, все чары входили в набор подмастерья. Просто сильная скученность данмеров играла против них. За год могучих кораблей не построишь, вот и расширили свой флот красноглазые серые морды за счёт лёгких кораблей.
  
   И снова против них играли стереотипы этого мира. Чистые маги не могли тягаться с Гарольдом из-за его снаряжения и специального зачарования клинка. Чистые воины гибли от нестандартной магии. А те, кто равно освоил оба направления, сталкивались с огромной скоростью и неизвестным стилем боя. Плюс Гарольд метал во всех врагов различные проклятия, которые не давали им возможности атаковать во всей силой.
  
   -- Инкарцеро.
  
   Гарольд едва успел заблокировать атаку с другой стороны. С третьей уже подбегал самый расторопный из данмеров. Неизвестная волна силы, и вот подбегающий противник выносится за борт. Рядом проносится фигура Кричера. Щелчок пальцами и вот один из врагов ловит лицом ошкуривающее, второй глазом натыкается на зашивающее. Сразу несколько противников тупо уставились на свои вылетевшие им под ноги кишки. Заметив очередного ублюдка, который задумал подкрасться сзади к его хозяину, Кричер метнул один из мясницких тесаков тому в колено. Попало правда неудачно, всего лишь примыкающий к колену участок бедренной кости раскололо.
  
   -- Спасибо, Кричер.
  
   -- Вам спасибо, хозяин.
  
   И они продолжили этот бой. Пришлось конечно вернуться на флагман, чтобы просто перевести дух и снова сорваться в ближнюю атаку. Битва длилась до самого вечера. Данмеры не хотели отступать, но другого выхода у них просто не было. Силы Бликрока отжали их к побережью материка и стали методично уничтожать. В полном отчаянье данмеры ссаживались на берег и убегали словно крысы с тонущего корабля. Победа была за Хогсимарком.
  
   По итогам этого боя было потеряна половина старых пиратских корыт, но приобрели они ещё больше. Все корабли были перегнаны в гавань Исграмора и начат их предварительный ремонт. Погибших отдали огню. Хогсимарк потерял убитыми три сотни разумных, но данмеров погибло в десятки раз больше. Самые сильные воины дома Редоран были уничтожены полностью. Из десяти тысяч воинов вырваться на берег удалось едва ли двум тысячам далеко не самых лучших.
  
   Гарольд улыбался своим мыслям, представляя какой удар данмеров ждёт, когда они вернутся и обнаружат вместо своей столицы-бастиона груду щебня. Такой урок они надолго запомнят. И ведь какое унижение обнаружить, что твою непобедимую крепость уничтожила орда дикарей за счёт своей непонятной даэдрической магии. Худшего удара судьбы для разгромленной армады Редоранов и представить то трудно. С "жуков" сбили спесь так основательно, что можно представить в какое дерьмо их вгонит эта история.
  
   -- Пусть попытаются теперь что-то сказать.
  
   Но несмотря на победу в битве, мужчина был недоволен собой, принятыми решениями и своей импульсивностью. В прогрессора решил сыграть, пользуясь доступом в родной мир. В итоге получил ожоги девяносто процентов тела, которые благополучно и вылечил сам же. Спрашивается, какого хрена было тащить из своего мира парусные корабли с пушками, если в конечном итоге так и не получилось наладить производство здесь нормального оружия. Магическое зачарование уже обошлось в круглую сумму. Гарольд по сути в одиночку был вынужден горбатиться над этим проектом.
  
   Радовало конечно то, что со шнявами, фрегатами и галеоном пираты смогли разобраться быстро. Что делать с остальными кораблями, маг себе так и не мог представить, ибо линкоры и прочие сложные парусники наверняка потребуют обучения морскому делу. И ведь не притащишь специалиста из родного мира. Русские итак неодобрительно косятся на его появления. Что-то подсказывает магу, что не он один пользуется порталом в обстоятельствах подобных его случаю. Нет, придётся искать действующие решения самостоятельно.
  
   Против его воли мысли снова вернулись к древней аркебузе двемеров. Сын Кагренака такое оружие успел разработать и испытать. Записи об этом имелись в архивах Вал Лирея, но только в виде упоминаний об экспериментах и начале полевых испытаний. Куда подевался этот секрет так и осталось загадкой. Да и просто многие данные во время глобального процесса исчезновения двемеров оказались повреждены и затерялись. Если в будущем удастся найти эту богами проклятую аркебузу, то приобретение мановара не станет одиночным залпом.
  
   Однако психологический эффект применения такого корабля является сокрушительным. Мановар превосходит по размерам галеон "Катария" -- личный корабль императора Тида Мида II. Да известные психологи в гробах крутятся как волчки, после этой новости. Мужчина на размер не жаловался, что ещё раз вызывало у него глухое раздражение. Вот какой даэдра дёрнул его за причинное место воровать эти парусники? С тоски хотелось выпить вина, закусить его сыром и почитать что-нибудь интересное.
  
   И тем не менее, события были сыграны и следовало ждать реакции на них со стороны других правителей. А ответная реакция будет в любом случае. И ведь всё было один к одному, желающие подкопаться к Гарольду уйдут ни с чём. Официально он теперь имеет полное право налететь на Воронью Скалу и отбить её себе. Ричмены налетели на Морровинд? Хогсимарк к этому не имеет никакого отношения. Как и всякий нордский холд островитяне не признают изгоев и не ведут с ними дел.
  
   В сущности Гарольд и не вёл с изгоями никаких дел. Пусть любопытные ищут ветра в поле. Ничего не найдут. За атакой на Морровинд стоит школа вольных магов Бромьунара. Вся ответственность за нападение и уничтожение крепости Блеклайт лежит на Матиасе Гринграссе. Именно герр Гринграсс устроил ловлю изгоев в Пределе, испытание на них негуманных средств принуждения и подчинения воли, а также переправку оных вооружённых сил в Морровинд. Изгои наверное очень удивятся, когда поймут, где они. Матиас всё продумал в этом вопросе. Изгои никогда не смогут доказать, что были с кем-то в сговоре или находились под принуждением. Вернуться в Скайрим у них тоже не получится, если только они не пойдут по землям Сиродила. Единственные два перевала через горы Велоти им никогда не преодолеть. Ярлы Истмарка и Рифтена получили убедительные анонимные письма, что изгои планируют обойти их и ударить им в тыл летом. К тому же изгои мелькали в северном Сиродиле, так что нужные слухи до всех заинтересованных лиц дошли. И только данмеры как всегда всё прозевали. Конечно нельзя исключать того, что Хлаалу что-то поняли, но поскольку им это было выгодно, то они спокойно сделали вид, что ничего не заметили.
  
   Как бы там ни было, но факт свершился. Изгоев удалось в большинстве своём переловить и выдворить в Морровинд. Пусть там эта пародия на ацтеков-инка устраивает местным жителям харакири. Данмеры надолго запомнят этот поход и последовавшее за ним нашествие изгоев. Говорите двемеры участвовали? Ой не свистите! Признайтесь уж честно, серомордые, что продули дикарям.
  
   Гарольд ещё раз оглядел море, с удовольствием наблюдая процесс потрошения захваченных кораблей. Они с прибылью отбили все свои потери. Узнав об этой победе, никто не рискнёт нападать на Бликрок в ближайшее время. Особенно альтмеры дважды подумают, стоит ли им так рисковать. Ну и кроме того, у мага была ещё одна причина быть уверенным, что ублюдочным талморцам будет чем заняться в ближайшее время. Так получилось, что две предыдущих учебных группы коллегии магов Винтерхолда практически полным составом оказались уничтоженными. Расследуя череду несчастных случаев и исчезновений в своё свободное время, Гарольд наткнулся в Миддене на перчатку огров -- древний артефакт, позволяющий повелевать демонами. Внимательное расследование выявило, что один из ученических квартетов попытался исследовать артефакт, не зная его свойств.
  
   Впрочем, магу тоже пришлось изрядно повозиться, пока он нашёл в библиотеке Бромьунара нужный фолиант. Собственно выяснение свойств загадочного артефакта помогло ему получить зачёт в школе колдовства по специальности призыв даэдра. Учитывая, что он в этом году не записывался на занятия у Финиса Гастора, это был успех. Впрочем учитывая, что у него появился дремора, обязанный ему лично, да ещё и легендарный Велек Сейн -- король абесинских пиратов, то успех был просто ошеломительным. Один из дремор, входящих в свиту Князя Разгула и Пороков стал по Его темнейшему настоянию одним из наблюдателей за новой гильдией пиратов.
  
   Естественно, что Гарольд не мог не воспользоваться моментом и заключил с Велеком договор о том, что тот будет уделять особое внимание кораблям альтмеров и слоадов. Ради такого дела Гарольд не пожалел отдать королю абесинских пиратов линкор четвёртого класса, который получил новое название "Весёлый Дремора". На нём и уплыл Велек Сейн, предварительно призвав к себе свою старую команду.
  
   ***
  
   В Вороньей Скале и до того сорок лет царила нищета и безнадёга, а теперь и вовсе всё стало грустно. Дом Редоран попросту сослал сюда всех недовольных и велел поддерживать на острове порядок. Очень смешно, учитывая размеры территории и количество жителей. Да на всём Солстхейме данмеров не больше тысячи наберётся, и все они дальше пяти миль к северу от линии Воронья Скала -- Тель-Митрин не заходят. И то в последние лет пять житья не стало от порождений пепла. Только мастер Нелот Телванни бродит по всему острову, где ему вздумается. В остальном территория жёстко поделена между племенами нордов и рьеклингов. Ну и есть ещё пиратское гнездо в скалах на северо-западном побережье острова.
  
   Меньше всего проблем доставляют племена рьеклингов, занимающиеся рыбалкой, и скаалов, занимающиеся охотой. Эти бродят где попало и предлагают бартер всем встречным. Мирная жизнь нарушается только стараниями двух нордских племён оборотней: вервольфы в центре острова и верберы на севере совсем житья не дают остальным. А недавно норды из племени Медоваров потеряли свой посёлок. Теперь кукуют на восточном берегу в двемерском городе Нчардак. Постоянные стычки между племенами никогда не дадут возможности данмерам навести порядок. Да за одну попытку установить на острове свою власть данмеров просто уничтожат под ноль. Даже мастер Нелот не рискует связываться с дикими шаманами местных аборигенов.
  
   Как ни парадоксально, но дом Редорана захотел воевать с новым владельцем острова Бликрок. Воронья Скала естественно отказалась, за что их вовсе оставили без поставок. Единственная связь с материком осуществлялась через нордских моряков, что иной раз заходили в Воронью Скалу и снабжали жителей дешёвым продовольствием, стройматериалами и просто привозили новых жителей. Причём те самые норды, которых Редораны так презирали, спокойно торговали с островом и плевать хотели на шовинизм. И это коренные жители Виндхельма -- города, известного своей нелюбовью к данмерам. Причём они снабжали остров товарами едва ли не в три раза больше, чем дом Редоран.
  
   Так что недобитки дома Индорил себя не обманывали. Именно поэтому они не участвовали в захвате Бликрока. А когда очередной корабль дома Редоран не пришёл в срок, первый и второй советники поняли, что случилось нечто необычное и ужасное. Хоть дом Редоран и прекратил поставки, но недовольных привозил в положенный срок. Каждые два месяца из Блеклайта в Воронью Скалу привозили представителей Индорилов и сгружали на острове.
  
   Ллерил Морвейн -- первый советник Вороньей Скалы смотрел на это в ужасе, но поднять открытый бунт против своих коллег даже и не думал. Адрил Арано -- его заместитель и второй советник Вороньей Скалы, сам метался между беженцами и пытался их пристроить хоть к чему-то полезному. Самые способные воины из беженцев ушли в стражу. Часть удалось направить к Иентам на ферму в качестве дешёвой рабочей силы, готовой за еду пахать. Часть к себе на ферму взял Вендил Северин -- богатый купец, ушедший в отставку и поселившийся в Вороньей Скале. В порт тоже удалось найти полный комплект грузчиков, что обрадовало Фетиса Алора. И тем не менее запах грядущих неприятностей витал в воздухе вместе с тихим ропотом данмеров, выброшенных на обочину жизни.
  
   Очередной корабль дома Редоран не пришёл в Воронью Скалу. А спустя две недели море перегородила эскадра с флагами Бликрока. Черные паруса с оранжевым вепрем на нём и обратной расцветки флажки реяли на мачтах и предвещали скорую осаду. Ллерин Морвейн приказал Адрилу позвать на верхнюю площадку бастиона мастера Нелота, что сейчас изучал странные руины отстраиваемые местными алкашами.
  
   -- И ради чего было меня отвлекать?
  
   -- Мастер Нелот, нам бы хотелось знать ваше мнение об этой эскадре.
  
   Первый советник Вороньей Скалы красноречиво показал на нордские корабли, стоящие на рейде. Волшебник Телванни лениво махнул ладонью, посылая в ту сторону диагностические чары. Однако скучающее выражение лица, сияющего самодовольством вдруг улетучилось. Старик стал необычайно сосредоточен на сотворении чар.
  
   -- Надо же, какая интересная защита наворочена. Или Савос Арен сподобился нормально учить студентов, или среди нордов нашёлся гениальный самоучка. Какой необычный стиль. А мы, вот так. Ух ты!
  
   Примерно полчаса Нелот пытался пробиться через охранный периметр чар эскадры диагностическими чарами. Вдруг сопротивление исчезло, но не потому что старый данмер продавил защиту. Ему просто позволили наконец-то увидеть эскадру. Да, магии было очень много, мастер чувствовал наличие множества зачарованных вещей, излучающих угрозу.
  
   -- Если бы мой нынешний ученик хоть в половину бы старался также как этот неизвестный маг, то давно бы стал полноценным магом.
  
   -- А что по вооружению и количеству воинов.
  
   -- Отсюда трудно судить, господин первый советник, но уже сейчас могу сказать, что шансов у вас мало. Я насчитал три сотни первокласных бойцов не считая экипажей кораблей и кучи хоммеров, что говорит о том, что есть ещё и много довольно сильных магов.
  
   -- Чего же они ждут?
  
   Адрил Арано не понимал мотивов противника, что его очень беспокоило. Так что ему хотелось понять логику нордов.
  
   -- Блокаду они установили. Что же ещё. Просто подождут, пока вы сами не запросите пощады.
  
   Всю последующую неделю корабли Бликрока держали блокаду, повышая уровень паники в поселении. Однако, корабли оставались в неподвижности, пока на горизонте не появился кнорр идущий под флагом Виндхельма. Торговец словно не видел кораблей блокады. За этой картиной следило всё руководство города, ожидая развязки событий. Вот торгаш заметил судя по всему корабли Бликрока и попытался лечь на обратный курс. С самого огромного корабля что-то бухнуло, показалось облако пара и рядом с кнорром взлетел в воздух столбик воды. Обречённый торговец был вынужден остановиться. Какое-то время он стоял на месте, после чего на его борту полыхнуло несколько вспышек и торгаш уверенно пошёл к берегу.
  
   -- Что бы это могло быть, Адрил?
  
   -- Точно ничего хорошего, мой друг. Ллерил, ты бы не высовывался, а я пойду гостей встречу.
  
   -- Будь осторожней. Сам не высовывайся.
  
   Советники обменялись понимающими улыбками, после чего второй советник пошёл на пристань. Практически всё население города наблюдало за прибытием капитана-торговца Гьялунда Пуда Соли. Товаров на борту кнорра и в самом деле было весьма много. Вот только как корабль зашёл в бухту Ворона стало видно, что вдоль бортов стоят чёрные фигуры в плащах. Помимо этого на корме был заметен богатый трон, на котором кто-то сидел. Адрил Арано видел всё это, подмечая как отличную экипировку воинов Бликрока, так и их оружие, выполненное в том же стиле, что и доспехи.
  
   С удивлением второй советник Вороньей Скалы понял, что снаряжение и вооружение воинов сделано из эбонита, но исполнение было необычным. Более всего это напоминало работу двемеров. Но больше внимание привлекала фигура на троне -- это явно был маг. Лица под капюшоном было не видно, но данмер не сомневался, что сейчас цепкий взгляд мага прошёлся по его фигуре. По бокам от трона стояли два хускарла в броне с внешними элементами, обозначающими вепря. Сомневаться не приходилось. Этот отряд противник послал на переговоры.
  
   ========== 41. ==========
  
   Встречали Гарольда весьма неласково, но другого от данмеров и не ожидалось, после начала блокады острова. Второй советник Вороньей Скалы долго читал ярлу Хогсимарка о том, что дескать они никак и никогда, готовы умереть, но не покориться, и конечно же здесь ко-ко-ко Морровинд, а не Скайрим, ко-ко-ко. Короче местным заместитель бургомистра лил типичную воду, но сам не производил впечатление чиновника. Хитрого и изворотливого вождя да, но никак не тупого политикана.
  
   -- Уважаемый, придержите силт-страйдеров. Я конечно глубоко возмущён нападением на меня дома Редоран, но также я прекрасно знаю, что никто в этом поселении не поддержал эту глупую попытку войны. Тем более, что Морровинд уже был наказан за свою глупость.
  
   -- Что вы имеете ввиду?
  
   Вперёд подался судя по всему начальник стражи Вороньей Скалы. Мужчина повернулся к оппоненту и сказал с максимальной серьёзностью в голосе.
  
   -- Ах, да, вы не в курсе последних новостей. Поскольку совет дома Редоран опрометчиво увёл из Морровинда большую часть войск на завоевание моего острова, то на провинцию обрушились толпы изгоев. Западные части на материке разоряются племенами ричменов, которых Ярл Игмунд выдавил из Предела. Это называется, не рой другому яму.
  
   -- Наверняка это всё ваши происки.
  
   -- Бывшему совету дома Редоран стоило бы ещё на весь мир протрубить, что вы идёте на меня войной. Удивительно, что аргониане ещё не подключились к этому делу. Боюсь даже представить, что будет в таком случае.
  
   Первое слово своей речи маг намеренно выделил. Одно это заставило данмеров сделать шаг назад. Второй советник Адрил Арано приобрёл бледно-серый оттенок лица. Он порывался что-то сказать, но слова застревали у него в горле. Данмер бы и дальше продолжал сипеть, если бы вперёд не выдвинулся его более богатый коллега. Было заметно, что этот данмер явный носитель крови Индорилов.
  
   -- Я -- первый советник Вороньей Скалы Ллерин Морвейн. И у меня только один вопрос: разойдёмся ли мы миром?
  
   Ни тебе долгих интриг, ни словесных кружев, сразу видна прямолинейность. Первый советник стоял в расслабленной позе и казался беззащитным, но именно, что казался. Из трёх богов данмерского пантеона только Мефала была откровенной и прямолинейной, поощряя жестокие и кровожадные убийства в честной схватке лицом к лицу. Впрочем хитрить её последователям не воспрещалось.
  
   -- Я прибыл договориться с вами, по многим причинам.
  
   -- Тогда предлагаю пройти в мой дом и обсудить условия договора.
  
   Так что они прошли с пристани в скромный дом первого советника и уселись за стол переговоров. На несколько пунктов в глазах Гарольда советники города поднялись, так как жили не в типичных подземных ракушках, а в скромных домиках имперской постройки. За стол переговоров помимо советников уселся глава Тель-Митрина Нелот Телванни.
  
   -- Приветствую вас, мастер Нелот. Большая честь увидеть вас. У меня письмо от архимага Савоса Арена.
  
   -- Этот пройдоха ещё жив? Очень интересно, что он пишет.
  
   Нелот погрузился в письмо и с явным интересом водил глазами по строчкам. Советники же пока обсуждали с Гарольдом сложившуюся ситуацию. Разговор вышел очень непростым. С момента нападения на остров Бликрок и до начала блокады Солстхейма прошёл месяц. За это время дом Редоран успел сто раз пожалеть о том, что пошёл войной на маленький бесполезный для них островок на границе со Скайримом. Блеклайт был уничтожен дикарями и даэдрической магией. Новый совет дома Редоран едва собрался, как был вынужден подписать мир с Хогсимарком, а также выплатить контрибуцию за нападение.
  
   В любом другом случае Редораны никогда не подписали бы такого позорного мира, но вторгшиеся ричмены не давали им свободно вздохнуть, устроив по всему Морровинду хаос. Дом Редоран не стал воевать на два фронта, а потому просто заключил мирный договор и тупо отдал остров Солстхейм, очевидно высокомерно считая, что этот бесполезный кусок суши никто не сможет привести в порядок, а потом они так-таки уничтожат Хогсимарк, когда с изгоями будет покончено.
  
   Как бы там ни было, но дом Редоран продал Солстхейм ярлу Певереллу, чем тот не замедлил воспользоваться. Лица советников Вороньей Скалы войдут в семейную мыслетеку его рода. Это воспоминание он будет показывать своим потомкам за долгими вечерами у камина. Ллерил и Адрил ругались так виртуозно, что невольно отвлекли Нелота от чтения письма своего бывшего ученика. Данмерский архимаг тоже ознакомился с договором и уж все ругательства советников просто потерялись на фоне его интеллектуальной речи, в которой он так расписал достоинства нового совета домов Редоран и Телванни во всей красе, что у тех сейчас наверное уши дымились.
  
   -- И что же вы нам хотите предложить, ярл Певерелл?
  
   -- Как на счёт статуса торгового города для Вороньей Скалы и возрождения дома Индорил?
  
   Зелёные глаза Гарольда ярко сверкнули из-под капюшона. От его слов советники закашлялись, очевидно не поверив в столь щедрое предложение. Мастер Нелот же напротив расхохотался.
  
   -- Да, на моей памяти таким же наглыми были только Нереварин и Чемпион Сиродила. Те ещё дерзкие герои без страха и упрёка.
  
   Ярл повернул свой капюшон в сторону Нелота, изобразив на видимой части лица улыбку.
  
   -- О, мастер Нелот, для вас у меня есть нечто большее. Подарок можно сказать. Думаю он вас задержит на острове на длительное время.
  
   Данмер нахмурился, пытаясь понять о каком подарке может идти речь. Однако такого даже в самом чудном сне не мог вообразить. Для начала этот наглый норд призвал хоммера и попросил перенести сюда некоего разумного. Спустя полминуты в комнате стоял довольный собой молодой данмер в купеческой одежде, чьи черты лица были знакомы Нелоту.
  
   -- Позвольте представить вам купца Бранд-Шея, урождённого под именем Брандир Телванни. Вот подтверждающие документы, но я думаю заклинание проверки крови даст вам больше, чем все бумаги.
  
   Старик не стал дожидаться окончания фразы и тут же покинул собрание, уведя с собой своего праправнука. Других прямых наследников мужского пола у старого данмера не осталось. Хускарлы Гарольда понимающе переглянулись. Тут очнулись советники Вороньей Скалы и начался торг. Терять своего места им не хотелось, так что они с ярлом обговаривали каждый пункт договора, предусмотрев наверное всё возможное. Обсуждение было в самом разгаре, когда тишину разорвал звук тревожного рога.
  
   -- Пепел!
  
   Этот крик подхватили по всему городу. Советники, ярл и его хускарлы очень быстро вынуждены были подняться на верхний уровень бастиона. Выход из города находился под землёй и располагался в пятидесяти метрах от стены, находясь между двумя заброшенными фермами. А по засыпанной пеплом дороге вышагивала настоящая армия порождений пепла.
  
   -- Это что за ерунда? С каких пор порождения пепла ходят строем?
  
   -- Да уже лет пять, как они ходят строем и регулярно нападают на Воронью Скалу каждые пять месяцев.
  
   Гарольд рассматривал появившихся врагов в подзорную трубу. Эти порождения пепла выглядели очень нестандартно. Они несли на себе затвердевшие участки напоминающие имперскую броню легионера. Да и опять же оружие воинов было стандартным. Некоторые из этих созданий были облачены и в нормальную броню. Гарольд сразу же понял, что тысяча этих монстров уделает местные силы обороны -- как к гадалке не ходи. Именно поэтому маг дал команду дружине тана Синмира выдвигаться за стены, тем более, что данмеры уже выслали свои войска навстречу монстрам.
  
   Вместе с дружиной сам Гарольд поспешил в битву. Всё же тут находятся его будущие подданные, которых надо защищать. За всё время существования дружина превратилась в отряд ветеранов, которым даже порождения пепла не самый страшный враг. Данмеры, увидев подмогу благоразумно расступились, давая нордам встать в центре позиций.
  
   -- Арбалеты!
  
   Дружина заученным приёмом вынула эбонитовые изделия двемеров. Ради такого усиления своих союзников Гарольд денег не жалел. Первый ряд уселся на землю, второй встал на одно колено, третий положил арбалеты на плечи второго ряда, а над ними в свою очередь в полный рост стоял четвёртый ряд. Изделия сумрачного двемерского гения позволили заплевать всё поле боя перед ними непрекращающимся дождём из болтов.
  
   -- Вууаааыыыррр!
  
   Порождениям пепла обстрел не понравился, ибо волна стальных болтов из многозарядных арбалетов выкосила почти всех врагов в наступающих порядках. Свыше двухсот порождений рассыпалось пеплом под ударами стрелков.
  
   -- Луки!
  
   Дружинники не все умели стрелять из лука точно, но здесь и без того яблоку негде было упасть. Опять пепельные монстры падали, скошенные оружием дальнего боя.
  
   -- Дротики!
  
   Пепельники подбирались к их рядам всё ближе, но им мешали не только болты, стрелы и дротики, но и ледяные заклинания ярла-мага, который не жалея сил ставил стены мороза, превращая относительно подвижных созданий в едва шевелящиеся статуи. Перед сшибкой с противником дружина успела достать своё обычное оружие и завязалась свалка битвы. До данмеров по краям монстры добрались даже чуть раньше. И вот тут воронённая эбонитовая броня, зачарованная на облегчение веса, показала себя во всей красе. Костяная и хитиновая броня стражей Вороньей Скалы по сравнению с эбонитовой бронёй у дружины была на порядок хуже.
  
   Три часа они добивали три сотни порождений пепла. И это тяжёлые пехотинцы данмерского поселения? Необходимо было что-то сделать, чтобы повысить их боевые качества. Среди дружины убитых не было, а вот против стражей порождения действовали куда как более удачно. От сотни передовой защиты осталась едва ли половина. Да и порождения пепла оказались не такими уж и плохими противниками. В самый последний момент они решили выдать сюрприз. Заклинание песчаного шара весьма неприятно удивило Гарольда. Большая часть оглушённых дружинников и убитых стражей пришлась именно на это заклинание монстров. На ближней дистанции оно ударяло в цель с силой молота минотавров. Учитывая, что минотавры с собой таскают молотки по полтонны весом, то всё становится ясно. А уж лорды минотавров способны орудовать магическими молотами, развивающими усилие промышленной кузницы.
  
   Гарольд в очередной раз похвалил себя за предусмотрительность. Он тоже не сидел сложа руки, а помогал лечить раненных. Адепта школы восстановления ему дали не за красивые глаза. Так что маг по быстрому наложил заклинания нормализации на оглушённых союзников и принялся лечить данмеров. Начальник стражи получил раздробление левой руки и теперь сидел на опалённом пне и матерился сквозь зубы, из-за открытого перелома руки.
  
   -- Проклятые твари. Спасибо, что угробил того монстра.
  
   -- Ага, в пепле сочтёмся. Не шевели рукой, иначе придёться её ампутировать и потом заново выращивать. Не расплатишься потом со мной.
  
   -- Ты целитель?
  
   -- Да. И уж извини, сейчас диплом показывать не буду.
  
   Развалив повреждённый наруч с помощью слабеньких секо, Гарольд принялся очищать раздробленную руку от ткани, грязи, пота и наложил стерилизующее заклинание -- авторская разработка самого Гарольда. Пришлось довольно аккуратно вправить кости на место и начать активную регенерацию тканей, но это не спасло начальника стражи от гадкого вкуса костероста.
  
   -- Что это за ослиная моча?
  
   -- Зелье для сращивания костей. И это ещё нормальный вкус. Мой наставник варил эту смесь так, что у неё был вкус драконьего дерьма.
  
   -- Наверное это был подобный Нелоту ворчливый мудак.
  
   -- О, нет, мастеру Нелоту до этой язвы как до Имперского города отсюда вприпрыжку. У нас все боялись его уроков. Один мой одногруппник со страху только взрывные зелья и варил. Причём независимо от рецепта у него получались исключительно убойные вещи.
  
   Так за разговорами с начальником стражи Гарольд сделал всё что мог для раненных и они все начали покидать поле боя, унося павших. Вдруг внимание Гарольда привлек кусок пергамента, торчащий из одной кучки пепла. Внимательно проверив этот клочок на наличие проклятий, маг телекинезом поднял непонятный пергамент. Это оказалось письмо. Точнее приказ войскам имперского легиона выбить с острова захватчиков-данмеров.
  
   -- Ничего не понимаю!
  
   -- Что там такое?
  
   Начальник стражи подошёл к магу, увидев, как тот возится в пепле порождений.
  
   -- Вот, сам прочитай. Это было у одного из этих порождений пепла.
  
   Данмер взял в руки документ и внимательно пробежался глазами по строчкам. Видимо содержимое основательно выбило его из колеи.
  
   -- Быть этого не может. Этот приказ подписан начальником имперского гарнизона, погребённого под пеплом извержения Красной Горы. Мы должны немедленно известить советников.
  
   -- Да уж, мы тут договор с ними ещё не заключили.
  
   -- В любом случае, я признателен вам за помощь. Модин Велет. Начальник стражи Вороньей Скалы, к вашим услугам.
  
   Данмер коротко кивнул и приложил к сердцу руку. М-да, очередной показатель, однако, как дом Редоран относился к местным.
  
   ***
  
   За неделю своего пребывания в Вороньей Скале Гарольд успел заметить достаточно подробностей местной жизни. Да уж, здесь собрались отчаявшиеся разумные, которые уже и не думают о чём-либо. После заключения договора между Хогсимарком и вольным городом Воронья Скала, ярл всё прошедшее время присматривался к местным. А уж возможностей для заработка он видел изрядно. Рыбная ловля, создание полноценного цеха гербологов и выращивание пепельной растительности, разведение нетчей и гуаров, разведение жемчужниц и конечно создание и здесь мамонтовой фермы, но это уже в будущем.
  
   Пока же Гарольд планировал привлечь местных нищебродов к строительству. Как раз рядом с заброшенной эбонитовой шахтой располагался свободный участок земли, где можно было возвести полноценное поместье. Неожиданно этот участок выкупил себе род Сильверштайнов. Элизе смогла правильно соблазнить Онмунда на вхождение в её род. Неожиданностью было то, что они решили поселиться в Вороньей Скале.
  
   Как бы то ни было, но о своём решении они решили сказать Гарольду, который эту затею полностью одобрил. Одна стройка началась. Данмеры если и удивились пожеланию нордов иметь поместье в данмерском стиле, то сильно заморачиваться не стали. В конечном счёте клиент всегда прав, когда платит за свои капризы. Сильверштайны платили и контролировали строительство весьма качественно. Данмеры ворчали, но поместье строили.
  
   Спустя месяц первая часть стройки была готова. Началась отделка помещений. Фактически половина безработных в городе сейчас трудилась на этой стройке. Остальная половина восстанавливала гавань. Короче данмеры трудились аки квамы, подозревая, что одним поместьем дело не ограничится. Подозревали они правильно, потому что Гарольд трансфигурировал мост на небольшой островок у мыса и теперь создавал там площадку под маяк, который и заказал, как только рабочие снова начали оставаться без работы.
  
   Однако было здесь и такое, что заставляло Гарольда сильно задуматься. Группа бомжей возводила какое-то непонятное святилище вокруг монолита, бормоча странные фразы. Язык этих молитв был Гарольду незнаком, так что он просто покрутил пальцем у виска глядя на толпу психов, но зарубку в памяти оставил. Мало ли, что за психи кучкуются здесь.
  
   Другой загадкой оказалась семья Северинов. Маг чувствовал их назойливое внимание к своей персоне, хоть они и старались скрыть то, что следят за магом. Вся эта непонятная хрень брюнета весьма раздражала. Что-то тут было серьёзно не так. Данмеры в принципе относились к нему осторожно, но Северины питали именно ненависть. Было такое чувство, что он серьёзно им мешает.
  
   С другой стороны у Гарольда были те, кому можно было поручить столь ответственное дело, пока он займётся другими заботами. Добби задание понял и приступил к нему со всей строгостью. А пока домовик развлекался, Гарольд увидевший на доме местного кузнеца метку гильдии воров, направился к этому человеку. К его большому удивлению этот мужчина оказался похож на Делвина Меллори.
  
   -- Ну здравствуй, Меллори. Пташка певчая мне тут пропела, что у тебя тут мыши водятся.
  
   Гарольд застал кузнеца за работой, так что сильно испугал мужчину. Кузнец имел неосторожность уронить себе на ногу молоток и громко помянуть Ноктюрнал.
  
   -- Даэдра побери, это вы?
  
   -- А ты кого ожидал увидеть?
  
   -- На секунду мне показалось, что это один мой рыжий знакомый... Неважно.
  
   Гарольд довольно оскалился, понимая о ком речь.
  
   -- Да уж, Бриньольф до сих пор не знает куда девать кровь слепышей-ратмеров, что я принёс ему однажды с двадцати тел. Уже третий год запасы не тают.
  
   Мужчина ловко покрутил в пальцах золотой и перекинул его кузнецу. Кузнец ловко поймал золотую монету, но увидел, что это не септим: на золотом был начертан знак гильдии воров и метка главы организации.
  
   -- Даже так? Вот уж никогда не подумал бы.
  
   -- Мы многого друг о друге не знаем. Много наших тут?
  
   -- Ну меня вы наверное уже знаете, я -- Гловер Меллори. Могрул занимается деньгами, а Пильщик, что вечно рядом с ним ошивается -- охранник, вот и вся гильдия воров на Солстхейме.
  
   Гарольд почувствовал беспомощность в словах кузнеца. Похоже не только данмерам остров по мозгам проехал своей безнадёжностью. Однако не таков был Гарольд Певерелл, чтобы сдаться так просто.
  
   -- Ну теперь считай, что дела пошли в гору. Мы тут быстро наведём порядок. Собирай воров, будем говорить о делах гильдии.
  
   Сбор воров вместе много времени не занял. Ростовщик орк, скупщик краденного бретон и охранник данмер смогли встретиться со своим руководителем с континента уже через час. Конечно первым делом Гарольд поставил перед ними задачу рассказать всё о криминальном мире Солстхейма.
  
   Гловер Меллори тут же сообщил о большом потенциале у племён рьеклингов. Синие коротышки весьма охотно работали на берегу, собирая всё, что выносило море с разбивающихся рядом с островом торговых кораблей. Родичи гоблинов быстро освоились с профессией мародёров и зачастую пользовались услугами кузнеца, чтобы обменять награбленное на нужные им вещи.
  
   -- Ты говоришь, что они меняют вещи?
  
   -- Да. Они обменивают большую часть на ритуальные предметы. Также их очень интересуют статуи Дибеллы.
  
   Гарольд не мог не пошутить на этот счёт
  
   -- Было бы удивительно, если бы они не прониклись религиозным почтением перед сиськами пятого размера.
  
   Воры посмеялись над правдой жизни и продолжили обсуждение. Могрул смог поведать, что собой представляют его клиенты и как часто они вынуждены платить ему услугами. Недостаток денег превратил ростовщика в торговца услугами, что было очень интересно самому Гарольду. Он так и не отказался от своего намерения создать гильдию посредников. Знающие, понимающие и услужливые личности могли стать отличной золотой жилой, помогающей контролировать Скайрим.
  
   -- Ну что же, похоже я могу рассчитывать на вас в создании особой организации, которая станет одним из столпов теневой жизни Тамриэля.
  
   -- Что за организация?
  
   -- Гильдия посредников. Вы будете заниматься помощью населению в различных делах. Выдача взяток, проведение переговоров, организация встреч, помощь в поиске клиентов.
  
   Орк оценивающе задумался. Пильщик впрочем этого интузиазма не разделял.
  
   -- Какая нам от этого польза?
  
   -- Болван!
  
   Могрул удостоил своего помощника затрещины.
  
   -- Неужели ты не понимаешь, что это предложение поможет нам постоянно получать прибыль?! Должник предпочтёт оказать услугу, только бы не отдавать деньгами. Да на одном этом можно очень сильно подняться.
  
   Теперь уже и Пильщик сообразил, что чем больше народу и ниже процент за услугу, тем больше доверия у клиентов и количество денег или полезных услуг будет в их распоряжении.
  
   -- А ведь это действительно можно использовать, Могрул, вспомни как те цыпочки с нами натурой расплачивались.
  
   -- Ха! Да, было интересно. Данмерки такие затейницы, когда надо тысячу золотых отдавать.
  
   За столом снова началось веселье. Правда сразу же и возник вопрос о том, а кого выбрать в качестве покровителя для организации. Убийцы поклоняются Ситису, воры -- Ноктюрнал, пираты -- Сангвину. Какой из даэдрических принцев достоин того, чтобы выбрать его наместником гильдии посредников и торговцев информацией.
  
   -- Хермеус Мора.
  
   В глубинах Апокрифа в этот самый момент клубок щупалец задумался о том, что ему не хватает верных последователей, объединённых некими принципами. Ну что же, значит он поддержит это начинание. Огромный чёрный спрут по воле своей переместился в хранилище Апокрифа, где содержалась самая большая ценность принца тайных знаний. Отключив все барьеры и комплексы чар безопасности, Хермеус Мора снял с постамента огромное жёлтое яйцо. А поскольку скорлупа яйца была прозрачной, то один из древнейших даэдра видел как изнутри за ним наблюдает весьма странное создание, сочетающее в себе части человека и осьминога.
  
   -- Доченька, я решил, что ты уже взрослая девочка и сможешь занять своё место в этом мире.
  
   Малявка сделала вид, что она ослышалась, ибо раньше её папаша вообще не заморачивался подобными заявлениями, предпочитая отвлекать её книгами.
  
   -- Ну не дуйся на папочку. Папа тебя любит, заботится и желает тебе всего самого лучшего. Вот тебе нужное воспоминание.
  
   Голубая жемчужина воспоминания о разговоре прошла сквозь скорлупу яйца и была немедленно съедена малюткой. На момент ту охватила оторопь, когда до неё дошло, что папаша ей предложил. Однако уже через несколько мгновений она чуть ли не боготворила отца, готовясь выполнить его просьбу. Наконец-то!
  
   ***
  
   Свою женщину маг нашёл в оранжерее Синего Дворца, впрочем как и всегда. Вне зависимости от времени года и обстоятельств они всегда встречались в этой оранжерее, что уже даже для них успело стать показателем стабильности и процветания.
  
   -- Здравствуйте, мои хорошие.
  
   Элисиф Прекрасная довольно улыбнулась своему мужчине и поцеловала его в подставленную щёку. Ребёнок у неё на руках заволновался, также почуяв приход своего отца. Чудесный малыш с рыжими волосами и зелёными глазами радостно рассмеялся, увидев своих родителей вместе.
  
   -- Надолго приехал?
  
   -- На три дня. Я ещё у себя во дворце не был. Срочные дела задержали меня на Солстхейме. Упускать момент нельзя, но от пепла и шлака весьма устаёшь.
  
   -- А что ты забыл на Солстхейме?
  
   -- Ничего, если не считать того, что этот остров теперь часть моего холда. Этот молодой совет дома Редоран продал мне остров в обмен на мир.
  
   -- Да, я слышала, что в Морровинд подались изгои. Ужас.
  
   Вот только говорила рыжая красавица об этом совершенно не вяжущимся с темой тоном. Голос её был доволен, как у кошки дорвавшейся до сметаны. Между тем их ребёнок требовательно потянул руки к отцу, подкрепляя голосом довольно громко своё требование, побывать у него в объятиях.
  
   -- Мерлин, ты словно пушинка. Сынок, как на счёт немного полетать?
  
   Элисиф наблюдала, как их сын весело смеётся, летая по воздуху в путах телекинеза, словно маленький ангел. На лице у Гарольда была счастливая улыбка. Было видно, что мужчине искренне нравится проводить своё время с сыном. Но Элисиф и про себя не забыла напомнить, вновь вовлекая брюнета в объятия.
  
   -- Раз ты здесь на три дня, то я жду тебя сегодня в нашей спальне.
  
   -- Само собой, Эли.
  
   Они обменялись понимающими улыбками. Дела правления съедают львиную долю времени у обоих ярлов. И потому каждое мгновение, проведённое вместе, по своему дорого.
  
   ========== 42. ==========
  
   В погоне за магическим знанием ярлу-магу пришлось разрываться на несколько земель. Во-первых его ждал родной теперь Бликрок, где полным ходом шло строительство в Хогсмиде. Еженедельно приходилось тратить минимум один день для сверки строительной документации и жестокой реальности, которая так и норовила подкинуть сюрпризов. Так были обнаружены под обеими горами магические родники, которые пришлось брать под особый контроль. И это всё без отрыва от дел управления холдом и семейными вечерами. Гарольд уже прекрасно видел, что необходимо создавать родовой алтарь, чтобы продолжить обучение детей.
  
   Вторым пунктом стали занятия в коллегии магов Винтерхолда. Тут тоже своих подводных камней хватало. С одной стороны он уже считался самостоятельным магом, а с другой деканы загружали его так, что после ему приходилось отлёживаться в своей комнате. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что другие ученики теперь были не только простыми студентами, нацелившимися на звание мага, а уже имели работу и должности. Короче, будущих преподавателей для своей школы Гарольд нашёл. Теперь их оставалось обучить до уровня хотя бы экспертов, а желательно магистров. Да и опять же политический элемент тоже начал проскальзывать в отношениях между их группой и деканами.
  
   Третьим пунктом, конечно, же шли дела в Скайриме. Навестить Элисиф (а ещё и одну наглую имперку), пообщаться с Мерлином, погостить в порядке очереди у каждого ярла, чтобы обсудить внешне- и внутриполитическую ситуацию в Скайриме. Ой, да всего не перечислишь. Благо мужчине помогали официальные и теневые гильдии, вольные маги Бромьунара и дружина Синмира Тёплого Ветра. И тут проблем тоже возникало немало. Чего стоит основание новых деревень и их строительство во владении Хьялмарк, когда лорд Гринграсс взялся повторять опыт Гарольда, наработанный в провинции Вайтран. Вновь открытая дорога через перевал Лабиринтиана подтолкнула ярла Балгруфа к прокладке нормальной дороги со своей стороны.
  
   Владение Вайтран будучи центром провинции развивалось активнее прочих. Сказывалось и наличие у ярла Балгруфа толкового заместителя в лице его младшего брата Хронгара. Вальдмарк также регулярно приносил проблемы. Ярл Сиддгейр вёл активное строительство, но по всем вопросам советовался с ярлом Гарольдом. Из молодого повесы политический глава рода Стунских превращался постепенно в толкового управленца. Разномастное население владения и обширные торговые связи с Вайтраном способствовали этому. Да и караванная дорога от Данстара к Бруме пролегала теперь непосредственно через Фолкрит.
  
   Но была и ещё одна причина у Гарольда Певерелла разрываться. Четвёртым местом по частоте посещаемости стал конечно же остров Солстхейм. Мастер Нелот изволил взять Гарольда себе в ученики. Свою щедрость данмер пояснил несомненным талантом норда в магии. И хоть обычно мастера-волшебники дома Телванни и не брали сразу двух учеников, но Нелот был из тех меров, которые укладывают болт на ограничения.
  
   Текущим учеником мастера Нелота являлся молодой данмер Талвас Фатрион из дома Телванни, хотя и с явной примесью крови дома Дрес. На удивление этот колоритный персонаж был простым в общении и очень скромным по меркам данмеров. Талвас будучи по силам магистром школы колдовства весьма сильно проигрывал в других школах. И тем не менее у парня был талант к призыву атронахов. Хотя про парня это было чересчур оптимистично: ему уже стукнуло двести пятьдесят лет, но видимо сказывалось долгожительство Телванни, что Телвас выглядел ровесником Брелины.
  
   Как бы там ни было, но оба ученика мастера Нелота вынуждены были часто общаться друг с другом и установить ровные дружеские отношения. Причиной тому послужили магические таланты самого Гарольда или приказ Нелота точно установить было нельзя, но во всяком случае данмер демонстрировал вполне дружелюбное отношение и интерес. Да и среди обитателей Тель-Митрина он был самым разговорчивым. И конечно же мастер Нелот не мог не посылать их на разные совместные задания. Вот уж набегались они по его прихоти по всему южному побережью острова.
  
   Что собой представляли пепельные пустоши на южном побережье Солстхейма? В основном сгоревшие леса и кучи шлака, пепла и пыли, завалившие щедро третью часть острова. Пепельная растительность густо укоренилась в этом щелочном грунте и теперь создавала новый состав флоры. За двести лет здесь выросли не только развесистые кусты вредозобника -- пепельной вариации знакомого магу алоэ, но уже и вымахали заросли пеплолиста -- небольшого деревца, что скрашивало пустынный ландшафт островками чёрной листвы и оранжевыми стволами. Коричнево-чёрные побеги корня траммы также торчали тут и там. И конечно пепельная трава отдельными кустиками встречалась всюду.
  
   И конечно привычные обитатели острова ушли прочь из этих мест, уступив место типичной фауне Морровинда: гуарам, нетчам, шалкам и скальным наездникам. Но не все прежние обитатели лесов Солстхейма пропали из этих мест. Под воздействием пепла появились натуральные мутанты: пепельные прыгуны, горелые спригганы, шлаковые ревуны и крукобары. Первые представляют из себя гибрид кузнечика и муравья размером с крупного злокрыса, живут стаями до тридцати особей. Вторые -- подвергшиеся мутации обычные спригганы, приобретшие силу магистров школы разрушения в стихии огня. Шлаковые ревуны на взгляд Гарольда оказались похожи на бабуинов, вот только на Солстхейме никогда не водилось обезьян (как и в Морровинде), так что понять, кто они такие и откуда появились не представлялось возможности. Ну и конечно крукобары доставляли больше всего неприятностей. Каким образом дарзоги оказались на острове никто не знал, но они умудрились скреститься с местными кадьяками и дать общее потомство.
  
   В результате получилась кошмарная земноводная тварь, которой нипочём жара и холод, чья внешность словно сошла со страниц фильма ужасов. Гарольд помнил, как ему довелось посмотреть старый ужастик "Чужой", потому со всем основанием он мог говорить, что крукобар -- это гибрид ксеноморфа, медведя и крокодила, которому вручили четыре саблевидных клыка и шесть глаз. Заодно не забыли дать обоняние, от которого гриф-индейка нервно курит в сторонке и густую шерсть пепельного цвета.
  
   За прошедшее с Красного Года время крукобары успели распространиться не только на побережье Солстхейма, но также и доплыть до северного побережья Вварденфелла. А уж архипелаг Шигорад и вовсе стал их вотчиной. Эшлендеры уже окрестили крукобар безумным ужасом моря. Как бы там ни было, но хищник получился жуткий и опасный. И только горелые спригганы поддерживали экологическое равновесие Солстхейма. Да и в море не только мирные киты водились, но и вполне хищные твари. Обитатели океанов и вовсе привели бы Хагрида к смерти от экстаза.
  
   Впервые по песчаным берегам Солстхейма Гарольду и его небольшой компании удалось пройти после расследования в эбонитовой шахте Вороньей Скалы. Едва узнав от последнего шахтёра Кресция Кареллия о наличии в Вороньей Скале заброшенной эбонитовой шахты и странного заговора Восточной Имперской Компании, Гарольд загорелся маниакальным желанием старика выяснить правду. Выяснили на свою голову: брюнет так в прямом смысле. Мало приятного было наткнуться на проход, ведущий в древние нордские катакомбы, тянущиеся на много миль.
  
   Надписи на стенах оптимизма Гарольду не прибавили. Они оказались внутри кургана Бладскал -- древней гробницы, служащей последним пристанищем чужаков, ставших частью нордского племени скаалов. Маг пообещал себе набить этим скаалам морды при первом же случае за драугров-ситхов. Обозвать по иному местных мертвяков не получалось. Всё дело было в их оружии и боевом мастерстве. Клинки кургана Бладскал стреляли росчерками красной энергии, прямо как световые мечи. Радовало только то, что ожившие мертвецы, пускай и были мастерами боя на мечах, но банально тупили до тех самых пор, пока не видели живых. Это правда не отменяет того, что отряду ярла пришлось знатно попотеть над окончательным решением вопроса с нежитью.
  
   Конечно, уникальных клинков было всего пять штук, но зато они были в руках достойного противника. Больше вопросов доставила дверь в главный склеп, которая оказалась в зале, промытом водой в шестигранных столбах интрузии в недрах Закатного Хребта. В этой похоронной комнате они и нашли останки отважного прадеда Кресция -- Грациана Кареллия и его помощника Миллия Виксума. В водах ручья, протекающего через погребальный зал, лежал король драугров, который резко отличался по облику от остальных его товарищей по цеху. Бросались в глаза уникальные древненордские доспехи, сделанные из чёрного железа, серебра и сталгрима.
  
   Вторым отличием был по иному украшенный саркофаг, усеянный надписями на атморанском языке и точным скульптурным изображением покойника на крышке саркофага. Общая суть текста и картинок сводилась к тому, что большой начальник Громмель Третья Нога обрёл последнее пристанище здесь в недрах скал, охраняя вечный покой своей повелительницы. Краткая биография на саркофаге сообщала всем понимающим древненордский о том, что сей храбрый и доблестный норд внушал ужас врагам своей "третьей ногой" в пол ярда и рожей, которая была страшнее задницы снежного гиганта. А уж скольких мамок снежных эльфов этот вождь успел оприходовать надпись сообщала весьма лаконично -- очень много.
  
   Поскольку драугр был повержен, а королевский клинок Бладскал в руках сжимал скелет Грациана Кареллия, то было понятно, что здесь произошло. По всей видимости рудознатцу удалось одолеть драугра каким-то чудом, но и сам он умер от полученных ран. О том как умер помощник Миллий, чьи ноги были задраны в одну линию, маг предпочёл не думать. Помародёрствовав в гробнице, отряд спалил остатки драугра и сложил кости двух рудознатцев в мешок, вместе с сохранившимися дневниками.
  
   Дальнейшие события идиотизмом назвать можно было с полным основанием. Вот кого могли так качественно законопатить за волшебной дверью, которой можно защититься от атомного взрыва? Правильно, за ней был зал, который служил вечной тюрьмой драконьему жрецу, точнее жрице. И снова Гарольд помянул недобрым словом "звездные войны" и скаалов. Выпрыгнувшая из озера мумия женщины выдавала такие молнии с рук, что император Палпатин удавился бы от зависти. Отряд спасали только качественные эбонитовые латы с элитными зачарованиями на сопротивление магическому урону.
  
   Гарольд постарался тут же заморозить озеро, чтобы драконью жрицу можно было достать в ближнем бою. Заклинание шершавого льда, которое служило для создания переправ быстро превратило поверхность озера-могилы в поле боя. Однако и драконья жрица не была дурой, активировав некий амулет, создавший вокруг неё поле отражения ударов. Очень редкая магия и ещё более редкое зачарование школы мистицизма.
  
   Попытавшаяся сунуться низом Лидия была пинком ноги нежитью отправлена в полёт до ближайшей стенки. Хоть древняя личиха и парила в воздухе, но удар ногой у неё был поставлен что надо. Мало того, что Лидия приложилась о каменные стены спиной, так ещё ей нежить повредила пару рёбер.
  
   -- Машем клинками!
  
   Онмунд, Элизе и Тулвас по очереди вызывали атронахов, пытаясь компенсировать нехватку силы в ближнем бою. Ралоф также крутился рядом с личихой, мелкими шариками огня отвлекая нежить. Будь ты самым неуязвимым драугром, но инстинкт тела заставит тебя отшатнуться, когда тебе в глаз летит клочок огня разогретый до температуры кузнечного горна. Гарольд же пытался привести Лидию в порядок.
  
   -- Танцуем с ней!
  
   И они начали свою игру, пытаясь перехитрить древнюю и опасную нежить. Это хорошо, что в отличие от прочих драугров драконьи жрецы практически не используют туум. Достаточно и того, что перед ними летающий электромаг ранга архимагистра, который и без усиления жизненных сил способен раскатать их в труху. Однако, грамотная командная работа сбивала все преимущества личихи.
  
   -- Сохраняйте порядок призыва.
  
   Как бы драконья жрица ни была могущественна, но огненные атронахи неплохо истощали её силы, а Гарольд ещё и призвал в бой свой патронус, который эффективно помогал отвлекать нежить, принимая на себя большую часть атак. Ралоф и Лидия, как обладающие самыми маленькими магическими способностями, стали только махать мечами, посылая сгустки энергии во врага.
  
   -- Боэтия её еби!
  
   Роба Телванни так-таки не выдержала силы молний и левый наплечник разлетелся чёрной пылью. Левая рука Тулваса тут же повисла плетью. Короткий меч Бладскала выскользнул из его руки. Хорошо хоть пепельный посох был в правой руке и данмер смог удержать его, а следовательно и сохранить возможность призыва атронахов.
  
   Они почти час танцевали с древней мумией, пока очередной удачный удар не исчерпал жизненные силы нежити. Но даже так драконья жрица всё ещё была опасна. Пришлось Гарольду прибегнуть к тройному усилению магии, чтобы сектумсемпрой разрезать противницу на части.
  
   -- ААААААААААААААААААА!
  
   Протяжный крик нежити ударил по ушам, а затем драконья жрица распалась в прах, только странная маска и осталась лежать поверх лохмотьев одеяния мумии.
  
   -- Распознавание предметов. Вот это удача! Маска драконьей жрицы Закрисош.
  
   Пока отряд приходил в себя, излечивая свои раны зельями из-за магического истощения, Гарольд пытался понять, что же собой представляет этот артефакт. Определённо здесь поработала тёмная магия высшего порядка. Нет, сам материал артефакта был простым -- сплав нескольких металлов, но как это было сделано -- маска драконьей жрицы даровала талант к электрическим заклинаниям и являлась редким ментальным артефактом.
  
   Кроме маски отряд также нашёл в этом зале стену слов и огромную чёрную книгу, которую Гарольд имел честь по неосторожности открыть. Маг практически сразу же пожалел о своём решении. Было ощущение, что ему в голову залезли тысячи щупалец, что на фоне постижения драконьего знания воспринималось как сильная головная боль.
  
   -- И где это я?
  
   Да уж, куда бы его книжка портал не забросила, но место это было воистину жутковатым. Всюду были книги, каменные скрижали и свитки. Плавая посреди кислотных вод под сизыми облаками, эта фантастическая библиотека навевала чувство опасности и чужого взгляда. Внезапно перед Гарольдом оформилось чёрное нечто, напоминающее монстров мифов Ктулху: куча глаз и щупалец, что безостановочно мерцали и двигались, вниматльно осматривая путешественника.
  
   -- Я -- Хермеус Мора, путешественник. Ты находишься в царстве Обливиона, именуемом Апокриф. Моём царстве тайных знаний и учебников. Если твой разум достаточно силён, то дерзай! Если нет, то прочти книгу в своих руках ещё раз и поскорее покинь это место.
  
   Пробулькав ещё какую-то ерунду о соблюдении порядка в библиотеке, даэдра просто растворился в воздухе, напомнив, что здесь героя могут поджидать опасности помимо агрессивных книжек. Стражи Апокрифа не дремлют, готовясь уничтожить любого врага.
  
   Путешествие по этой части Апокрифа заняло у мага довольно много времени, хоть он и торопился ухватить как можно больше всего. Ему пришлось вступать в бой за право получить тайные знания. Бехолдеры активно поливали его из своих глазных отростков проклятиями, которые он едва успевал отбивать барьерами и оберегами. Искатели -- потерянные души путешественников, сгинувших в этом месте, пытались продавить его ментальные барьеры словно дементоры. И конечно же особые хлопоты ему доставляли луркеры -- рыболюды из кислотного океана Апокрифа.
  
   -- Высерыши Дагона и Гидры. Раздери вас Ктулху!
  
   Хозяин этого плана Обливиона только заливисто посмеивался с местного неба, наблюдая за мучениями одного не в меру резвого молодого мага. Гарольд же вспоминал старательно все выражения, которым его научили болгары на четвёртом курсе Хогвартса. Помимо прислужников даэдрического принца в библиотеке хватало и других неприятностей: сундуки-двустворки, гигантская икра, позволяющая восстанавливать запас физических и магических сил, свитки-слизни, книгопсы -- родственники чудовищной книги о чудовищах, элементы брони из металлических скрижалей, провалы в кислотный океан, озёра с щупальцами, книжные деревья с тентаклиевыми цветочками.
  
   Одним словом этот мир жил своей странной ни на что не похожей жизнью и радовал его обитателей. Местное солнце регулярно радовало вспышками, так что Гарольд быстро приобрёл пугающий загар с оливковым оттенком. Впрочем от цели путешествия его это если и отвлекло, то очень ненадолго. С упорством истинного гриффиндорца ярл добрался до конца пути и получил в награду тайные знания.
  
   Чёрная Книга "Ветра Перемен" хранила в себе тайные знания, позволяющие развить свою интуицию до невероятных параметров. Гарольд был уверен, что Аластор Грюм отдал бы за эти знания свой второй глаз. Впрочем попытка представить себе Шизоглаза с двумя вращающимися в разные стороны протезами вызвала у мага нервный смешок. Интуиция -- вещь в хозяйстве сугубо полезная и нужная. И всё же было странно, что даэдрический принц вот так легко отдал эти знания простому смертному.
  
   Очнулся Гарольд на том же самом месте, где его и утянуло в Обливион. Соратники смотрели на него выжидающе. После вопросов, выяснилось, что прошло всего лишь три часа в Нирне, тогда как для Гарольда пролетело несколько дней. Впрочем не став долго задумываться о тонкостях временного континиума, маг повёл свой отряд на выход. Маг запечатал за собой проход, отделяющий могилу драконьей жрицы от остальной гробницы для чужаков принятых в племя скаалов.
  
   Общий результат этой вылазки в шахты позволил понять, что эбонита в шахте ещё очень много и можно продолжать добывать оный. Восстановление старой эбонитовой шахты стало главной новостью для Вороньей Скалы. Эбонит -- как металл ценящийся наравне с золотом и платиной, был очень ценным ресурсом, поэтому Гарольд наложил на эту шахту свою лапу. Треть добываемого эбонита досталась ему. Также это событие давало повод вернуть на остров контору Восточной Имперской Компании. А это уже совершенно иной уровень. Одним словом ярл приобрёл верность поселения, подсадив на экономический крючок данмеров дома Индорил.
  
   Теперь вопрос присоединения Солстхейма к владению Хогсимарк получил окончательный ответ. Следовало развить успех и уничтожить порождения пепла. Тем более, что эти монстры мешали нормальному контакту между Вороньей Скалой и Тель-Митрином. Дорога среди пепла между двумя городками вела по побережью и проходила мимо берегового форта Морозного Мотылька. Похоже генерал песчаных монстров выбрал это место под свой штаб. Этот же форт мог стать отличной морской базой для гигантских кораблей, которых в любой другой порт на острове было не загнать.
  
   Пришлось снова активно колдовать над орудиями мановара, совмещая это с попытками произвести улучшения. Та ещё задача, учитывая, что про оружие обычных людей Гарольд знал только самую общую информацию. Расчёт правильной цепочки рун для создания подходящего зачарования пришлось делать целых три дня, но результат неизменно радовал. Возможно работало это грубо и топорно, но уже не так драматично, как на прототипе магической пушки, которых для морского сражения с домом Редоран маг наклепал буквально на коленке.
  
   Атаку на форт морозного Мотылька решено было начать с моря. По суше добраться до крепости было просто нереально. Толпы оживлённых магией пепловых монстров ходили туда-сюда и перекрывали все сухопутные подступы к бастиону наглухо. В одно туманное утро случайный наблюдатель, если бы таковой идиот в форте отыскался бы, мог наблюдать как из тумана над водой моря Призраков появляется огромный корабль. Однако среагировать на эту несомненную угрозу порождения пепла не успели. Мановар резко повернулся боком и сделал залп.
  
   Оставляя за собой синеватый магический след по укреплениям ударили ядра, снаряжённые заклинанием бурана. Пришлось весьма сильно постараться, чтобы запихнуть это заклинание в магические бомбы, но результат того стоил. Атака замораживающей магией превратила гнездо врага в удобное для нордов место ведения боя. Напротив же их противник оказался в невыгодной для себя ситуации, когда горящие монстры не могли биться в полную силу, тратя драгоценный запас магии для выживания.
  
   -- Бронебойными!
  
   По команде Гарри домовики быстро перезарядили пушки другим типом снарядов. Теперь на крепость обрушился поток ядер, заключающих в себе взрывные заклинания. Команда канониров старалась в первую очередь бить по проходам и бойницам. Второй слаженный залп смог проложить дорогу в крепость.
  
   -- На штурм!
  
   Парочка драккаров на полной скорости вылетела из-за мановара и ринулась к причалу форта. Но прежде них домовики-командос, ведомые Кричером переправили на место первую волну штурмующих и сами вступили в бой. В гущу с порождениями пепла воины Хогсимарка попали, едва им удалось преодолеть проломы в стенах. Монстров возглавляло нечто ужасное, напоминающее магу Франкенштейна. Трёхметровый здоровяк, одетый в тяжёлую броню легионера и орудующий боевым молотом.
  
   -- За императора и империю!
  
   Пару новичков из дружины Синмира просто размазало от атаки этого чудовища. Маги под предводительством Гарольда начали призыв ледяных атронахов. Однако пепельный генерал и их обращал в груды осколков всего лишь за два-три удара. Отчаявшись остановить его с помощью призванных существ, дружина начала закидывать пепельного генерала крупными кусками камней. Правда сделать это было не так просто, ибо подчинённые врага тоже не стояли без дела, а все порождения пепла в округе поспешили на магический зов своего генерала.
  
   -- Хрю-хрю!
  
   Это пираты на своих драккарах наконец-то подоспели второй волной штурма. В честь щетиноспина на гербе, жители Хогсимарка сделали своим бойцам специальные трубы-хрюкальники, которые выдают соответствующий звук. И это не считая того, что офицеры Хогсимарка носят соответствующую броню, а свои молоты для этой атаки они сделали с соответствующей символикой.
  
   -- В атаку!
  
   Дробящее оружие показало себя в борьбе с пепельными порождениями лучше всего. Пираты довольно быстро выбили порождения пепла из форта и приготовились уже сами отражать штурм со стороны суши. Над пепельными пустошами был слышен рёв монстров, что неслись сюда. А между тем во дворе форта шло сражение с генералом чудовищ. Заклинания заморозки не наносили генералу должного урона, а лишь сковали и замедлили его, однако это не сильно мешало противнику продолжать бой.
  
   -- Аккуратней!
  
   На счастье дружины больше погибших не было, но удары генерала теперь тяжело контузили бойцов. Гарольд с хускарлами танцевал на пределе сил в смертельный танец с чудовищем, которое продолжало выкрикивать лозунги во славу империи и биться с упорством нежити. К большому сожалению Утгерд сегодня среди них не было, ибо только полувеликанша могла достойно отвечать на безумные атаки такого сильного врага. Вот Синмир сунулся генералу за спину, но пепельный офицер умудрился отбить атаку Бенора и по касательной задеть плечо воеводы.
  
   -- Получай!
  
   Преодолев собственную боль, другой рукой Синмир вонзил в грудь врагу абордажный гарпун. Взревевший пепельный генерал не стал прибегать к своей кувалде, а просто ударил рукой наотмашь, отправив воеводу в полёт к каменной стене. Было отчётливо слышно как у норда хрустнули ломающиеся рёбра. Удар конечно не добросил Синмира до стены, но пару раз перевернул, заставив того ткнуться в кучу пепла.
  
   -- Синмира оттащите в сторону. Маги, работаем по этому гаду магией изменения.
  
   Абордажный гарпун навёл Гарольда на правильную мысль. Буквально за пять минут совместными усилиями магов пепельный генерал был нашпигован железными прутами и буквально распят посреди двора крепости. Даже так он оставался живым и умирать не собирался. Чем ещё больше заинтересовал магов в качестве объекта для опытов. Требовалось понять, каким образом ожило это чудовище и кто за этим стоит. Вот только времени для этого у них совершенно не было: похоже порождения пепла со всего острова решили прибежать сюда.
  
   -- Репаро Максима!
  
   Самая главная пробоина в стене быстро восстановилась. Камни стены вырывались из толщи пепла и буквально вонзались на свои места. Остальные маги также присоединились к ремонту форта, зная прекрасно, что удержать эту волну пепельных без надёжной преграды не получиться. Буквально через пять часов вокруг форта яблоку негде было упасть. Не знающие боли и усталости пепельные монстры всё прибывали и прибывали. Стреляющий с моря по берегу мановар делал в рядах врагов просеки книпелями, но их количество и не думало уменьшаться.
  
   К утру следующего дня стало понятно, что практически все порождения пепла собрались вокруг форта. Движущееся море пепла буквально захлёстывало форт, и только причал оставался единственным путём в крепость, который не был перекрыт по причине страха порождений перед водой. В классической ситуации всё так и было, но Гарольд умел апарировать и создавать порталы, так что доставить внутрь мастера Нелота было куда как проще.
  
   Изучивший генерала данмер был в жутком смятении. Он ходил взад-вперёд и на данмерисе ругал на чём свет стоит самого себя. Очевидно следовало ждать откровений от главы дома Телванни. Рассказанная им история больше напоминала сюжет научно-фантастического боевика. Сердечные камни были главной причиной пребывания Нелота на Солстхейме. Как и на Ввранденфелле, южная треть острова попала под извержение и стала богата на сердечные камни, которые стали образовываться в пепле естественным образом. В некотором роде после Красного Года пепел Морровинда и Солстхейма стал живым.
  
   -- То есть, мастер, вы хотите сказать, что изучали сердечные камни, а отходы опытов сбрасывали в море Призраков?
  
   -- Да, но этот случай не моя работа. Очевидно здесь постарался один из моих бывших учеников. Их за двести лет было на острове в достатке. Это мог бы быть любой из них, если бы не одна деталь.
  
   Старый данмер вынул из тела генерала двемерский экстрактор, которым брал пробы. Помимо Гарольда в этой комнате форта, отданной под полевую лабораторию находились чуть ли не все его одногруппники.
  
   -- Деталь?
  
   -- Молодой человек, вы и сами можете это почувствовать, если прислушаетесь ко второму своему сердцу.
  
   Брюнет смутился, не ожидая от мастера Нелота таких глубоких познаний в школе восстановления. Тот факт, что старик почувствовал его второе сердце насторожил мага.
  
   -- Интересное решение придумали двемеры. Наверняка за этим стоит старина Ягрум. Эта корпрусная язва давно вынашивала планы пересадки человеку второго сердца.
  
   -- Неужели вы что-то чувствуете вторым сердцем?
  
   Мастер-волшебник усмехнулся в презрительной манере, заставляя всех магов в комнате почувствовать себя говном попросту недостойным упоминания.
  
   -- Для того, у кого его первое сердце является вместилищем божественной силы, погубившей двемеров, вы очень мало осведомлены. Что же до сердечной чувствительности, то со временем второе сердце у меров делает нас более чувствительными к магии. Однако, мой дорогой ученик, твои сердца -- это нечто уникальное. Возможно из-за необычности твоих сердец ты чувствуешь магию так, что не считаешь это чем-то странным.
  
   Научный диспут продолжался бы ещё долго, благо блеснуть знаниями перед слабыми магами Нелот любил и с удовольствием практиковал при случае. Времени на опыты и диспуты не осталось, ибо порождения пошли в атаку. Они просто стали строить настил из собственных тел, чтобы преодолеть барьер крепостных стен. Простое и изящное решение для осаждающих, учитывая, что по многим параметрам они похожи на нежить.
  
   Пришлось магам быстро бежать на стены и занимать оборону, пытаясь как можно больше мешать порождениям карабкаться вверх. Оставшиеся в лаборатории Гарольд и Нелот пытались найти решение, как уничтожить пепельную армию монстров.
  
   -- Можно попробовать магию подобия. Мастер, мне понадобиться ваша помощь.
  
   Они потратили целый час, чтобы навести протеевы чары на ту магическую связь, что объединяла пепельного генерала и его войско. Поскольку оба были заинтересованны в благоприятном решении вопроса, то им пришлось выложиться на максимум. В одиночку сделать это у Гарольда точно не получилось бы. Когда клинок Бладскала в руках ярла-мага снёс генералу его тупую голову последовала цепная реакция через магическую связь. Порождения пепла одно за другим стали рассыпаться невесомыми кучами пепла, сметаемые в стороны ветром, обрушенным магами на головы противника. Особенно Джзарго старался в этом вопросе, чуть-чуть не устроив прямо-таки песчаную бурю.
  
   -- Справились!
  
   -- Я бы не был в этом так уверен, младший ученик. Похоже теперь у меня есть улики, позволяющие определить точно, кто из моих старых учеников замешан в этой некрасивой истории.
  
   Данмер увлечённо копался в одном из деревянных гробов, что во множестве были расставлены в крепости. Подошедший Гарольд увидел внутри типичный тайник путешественника: вещмешок со сменной одеждой, связка с продуктами под чарами консервации, кошелёк с монетами и парочка книжек. Старик сейчас как раз держал в руках что-то похожее на лабораторный журнал, внимательно изучая содержимое его страниц.
  
   -- Незадача, однако. Я уже был почти уверен в результате.
  
   -- Что-то знакомое?
  
   -- Была у меня до Тулваса ученица, которая была в курсе моей работы. Она погибла во время одного из опытов.
  
   -- Вы в этом уверены, мастер?
  
   Гарри всем своим видом выражал сомнения. В любой иной ситуации Нелот бы возмутился подобному поведению ученика и столь вопиющему проявлению скепсиса, но учитывая необычные обстоятельства, пришлось отбросить мелкие претензии в сторону и крепко задуматься. Как гласила семейная мудрость дома Телванни: "не спеши что-то отвергать только из гордыни". Должен же был кто-то поднять из мёртвых и превратить в пепельного монстра давно погибшего имперского генерала? Да и строчки лабораторного журнала были заполнены вполне знакомым почерком.
  
   -- Чтобы это проверить, нам нужно оказаться на кладбище Тель-Митрина. Давай перемещай нас.
  
   Нелот перед апарацией грозно посмотрел на своего ученика-норда и добавил с тихим спокойствием в голосе.
  
   -- И только попробуй мне отказать в обучении такому полезному магическому навыку.
  
   Правда тут же старый данмер попытался и пряником поманить.
  
   -- Вот выясним досконально личности загадочного некроманта и по результатам посмотрим, чем я смогу тебе помочь молодой ярл.
  
   Схватив данмера за руку Гарри апарировал к Тель-Митрину. Они оказались на главной площади перед входом в центральный гриб, служащий домом мастеру Нелоту. И тут их ждал сюрприз в лице совета дома Телванни полным составом, пытающихся прорваться в башню-гриб-дворец. Естественно, что такое святотатство Брандир-Шей Телванни допустить не мог, а потому грудью закрывал вход в башню, рискнув выступить против сильнейших магов своего дома. И маги Телванни ничего не могли сделать с заместителем Нелота по торговым вопросам, ибо двемеркий арбалет с мощнейшим комплексом зачарования на урон и барабанным типом заряжания-- эта не та вещь, чью скорость маг может на близкой дистанции перегнать.
  
   -- И какую половую клешню силт-страйдера здесь происходит?!
  
   Угрожающие снять с молодого данмера шкуру и вытереть об неё свои ноги волшебники опасливо повернули головы. Увидев перед собой мастера Нелота, опирающегося на плечо молодого норда в богатых доспехах, совет дома Телванни в полном составе поклонился ему и поприветствовал как подобает, после чего высказали своё возмущение тем как их принимают.
  
   -- Да на своём детородном органе я вертел ваше мнение!
  
   Гарольд невольно восхитился крутизной старого данмера. Лично сам молодой ярл не рискнул бы вот так с ходу послать такую толпу в известный пешеходно-половой маршрут. Однако Нелот не даром имеет репутацию одного из самых сильнейших магов Нирна после членов ордена Псиджиков.
  
   -- Нелот, мы здесь по серьёзному поводу. Думаешь мы бы стали тащится в такую даль в полном составе ради пустяка? У нас огромные проблемы. Да что там у нас, у всего Морровинда крупные неприятности.
  
   Совет дома Телванни заговорил всем составом. Маги больше шуму поднимали, чем что-то полезное сообщали. Командный окрик Нелота заткнул эту толпу и заставил их вновь принять благообразный вид руководящего политического органа одного из Великих Домов. Прошептав нечто странное и помахав руками, старый данмер добился того, что один из корней его жилища пришёл в движение и открыл дверь в подземные уровни.
  
   -- Прошу пройти, уважаемые советники в зал заседаний, который я построил, обязательно учитывая, что может случиться какая-то катастрофа и вы полной толпой приплывёте умолять меня разгребать за вами всё дерьмо.
  
   Совет дома если и удивился таким речам, то виду не подал. Пока нежданные гости занимали свои места, Нелот отвёл Гарольда в башню, где и вручил артефактное кольцо зачарованное на поиск врага. Так что пришлось брюнету в одиночку тащиться на кладбище Тель-Митрина, проводить эксгумацию, пока его учитель будет разбираться со своими коллегами.
  
   И колечко надо сказать работало на совесть. У пустого саркофага Илдари Саротрил мага ждала ловушка из трёх необычных порождений пепла, благо пример пепельного генерала многому научил Гарольда. Со злости Певерелл буквально развеял трёх противников на составляющий их пепел. Кольцо, просигналив что-то у крышки саркофага, стало показывать на северо-запад. Решив не тратить время на блуждание по пепельным пустошам острова, Гарольд воспользовался заклинанием полёта.
  
   Нелёгкая принесла начинающего воздушного аса к ещё одному засыпанному пеплом форту на вершине возвышенности в самом центре засыпанной пеплом территории строго к северу от форта Морозного Мотылька. Соваться в логово некроманта, конечно, было не самой лучшей идеей, но почему-то интуиция и раздражение говорили о том, что он сдюжит с любым врагом в этом логове. Да так оно и оказалось. Конечно, личиха старалась его завалить призываемыми порождениями пепла, но те теперь для Гарольда не представляли угрозы. Тем более, что всё-таки брюнет сунулся сюда не в одиночку. Верный Кричер шествовал рядом и периодически подавал барабаны для арбалета. Да и метать зачарованные тесаки домовик не забывал.
  
   Единственным серьёзным испытанием стал пепельный страж -- редкий вид гибридного атронаха -- типичного обитателя из плана даэдрического принца Малаката. Однако даже он не смог надолго задержать молодого мага и его домовика. Вот последние двери в логово подлой личихи пали и у Гарольда натурально случился разрыв шаблона от увиденной картины. Молодая данмерка с типичной внешностью из дома Дрес -- типичная блондинка, встала перед магом и его домовиком, закрывая собой трёх детей примерно лет пяти на вид.
  
   -- Не отдам, слышите вы! Никому не отдам своих детей!
  
   Ситуация была столь шокирующей, что Гарольду пришлось заполнить помещение волной диагностирующих чар. Однако необычная картинка не спешила рассыпаться под ударами магии: в этом логове действительно находилось четыре не совсем обычных данмера, но они были живыми и никаких сомнений быть не могло, что ситуация гораздо сложнее чем они думали изначально.
  
   -- Так, мамаша, вы только не волнуйтесь, но я хочу знать, что здесь, даэдра побери, происходит? Это не остров, а какой-то сумасшедший дом Шеогората!
  
   -- Не заговаривай мне зубы, норд, я точно знаю, что ты пришёл за моей головой!
  
   Гладя на девушку, что готова защищать своих детей словно кошка котят, Гарри понял, что ему надо прояснить ситуацию.
  
   -- Я разобраться пришёл, какого хуя пепельные порождения убивают моих подданных! Позвольте представиться, ярл Гарольд Певерелл. Я бы хотел услышать вашу историю.
  
   Гарольд обозначил стандартное приветствие ярлов к незнакомцам. Кто бы что не говорил о нордах, как о тупых варварах, но даже ярлы будут вежливы к собеседнику, будь он даже простолюдином. Всегда же можно нарваться на гордого и бедного потомка какого-нибудь древнего короля и получить вызов по всем правилам.
  
   Поведанная девушкой история оставляла двоякие чувства. Илдари Саротрил попала в ученицы к старому лидеру дома Телванни двадцать лет назад в возрасте двадцати пяти лет. Почти сразу же она стала ещё и любовницей своего учителя. Мастер Нелот даром, что уже зажился на этом свете по меркам данмеров, но по мужской части был словно молодой парень. Так она и прожила следующие пятнадцать лет, изучая магию и регулярно оказываясь под своим учителем.
  
   Лет шесть назад Илдари обнаружила, что забеременела и уже хотела сообщить эту новость своему учителю, когда тот решил испытать на ней свой очередной опыт. Поскольку возражений мастер Нелот не терпел, то девушка даже толком объяснить ничего не смогла в тот день, когда была уложена на лабораторный стол. Опыт на первый взгляд только оказался неудачным. Через месяц Илдари очнулась и смогла вырваться из саркофага, принявшись искать убежище. Её удивление было велико, как и обида на своего учителя. Она по прежнему была беременна, а ребёнок был жив, поэтому решив, что Нелот попросту избавился от неё таким образом, девушка решила отомстить своему бывшему учителю.
  
   Однако проснувшийся талант к пепельной некромантии не позволил договориться с лучшим из творений девушки. Пепельный генерал оказался независимым и выделил ей для обитания это место. Магу не хотелось думать о том, что пережила тут эта девушка, будучи беременной и не способной нормально действовать. Выслушивать подробности о том, как в последние недели перед родами Илдари даже ходить не могла из-за размеров своего живота. Она родила тройню, которая унаследовала талант матери к пепельной некромантии.
  
   -- Чушь какая-то! Не мог мастер Нелот желать вам смерти. Он может и не самый приятный данмер, но за семью готов порвать.
  
   Гарольд был вынужден потратить остатки дня и всю ночь, чтобы уговорить девушку на очную ставку с её бывшим учителем, пообещав Илдари свою защиту. Такого сюрприза старый грибник точно не ждёт от нового ученика. Ну да ничего: сладкий пряник в виде политической помощи Хогсимарку от мастера Нелота будет весьма кстати. Как бы старик ни помог, но это будет престижно и полезно для укрепления авторитета нового холда.
  
   ========== 43. ==========
  
   Наверное даже сам мастер Нелот не ждал от себя такой щедрости. Под впечатлением от беседы со своей ученицей Илдари Саротрил старик отчебучил такое, что совету дома Телванни стало резко плохо. Самые сильные маги этого данмерского дома волшебников были вынуждены прийти на поклон к Нелоту не зная, что им делать с новым островным холдом Скайрима, а выяснилось, что правитель владения Хогсимарк не только спокойно рядом ошивается, но и был стариком произведён в члены дома.
  
   Совет дома Телванни был вынужден кусать локти, но реально ничего поделать не мог. Тут и сам Нелот не подарок, особенно жёстко он смотрел на тех из своих сородичей, кто был замешан в гибели его детей. Да и этот Гарольд Певерелл сам не лыком шит. Может он по силам им не ровня, но его готовность принять вызов на дуэль, дабы оспорить его право быть частью великого дома Телванни никто проверять не спешил. Данмеры может и не любят нордов, но не признавать заслуг архимага Шалидора никто из них не станет. Диадема Учёного как-то резко отбивала желание выяснять, какие сюрпризы скрывает за душой норд с чёрными волосами и глазами цвета смерти.
  
   Сам же Гарольд не мог определиться с тем, что он чувствует по отношению к сложившейся ситуации, ибо с одной стороны он был рад оказанному ему доверию, но с другой -- головная боль. Теперь ещё придётся искать себе того, кто будет его голосом в совете дома Телванни, случись ему всё-таки достичь титула архимага. Мужчина в своих силах в принципе не сомневался, но снова он вступил в очередную организацию. Везде отметиться успел.
  
   Ну нет худа без добра, так что теперь он мог спокойно проводить в жизнь свои решения в Тель-Митрине. Нелот своим поступком сделал норда не просто своим родственником, но даровал ему политические и экономические свободы, эмансипировав Гарри по законам Морровинда. Так что Гарольд сразу предложил сделать в городе Телванни порт. Даже небольшой док будет способствовать развитию поселения. Нелот озадачил в ответ самым железным вопросом, мол, а на кой-даэдрический хвост ему это нужно? Гарри в свою очередь спросил у мастера-волшебника о том, с каких это пор правитель целого великого дома отказывается от заработка?
  
   Вопрос попал в цель. Ведь если хорошо так подумать, то пепельные пустоши между Вороньей Скалой и Тель-Митрином -- отличное место для заработка. Осталось только решить, на чём именно следует зарабатывать. Настоящая сокровищница редких ингредиентов. Плюс ещё не следует забывать про убежище Илдари, которое представляло собой заброшенную шахту.
  
   Вот только возникал резонный вопрос о том, а где брать население для любых задумок. Выход был только один -- оправляться в племена и договариваться с ними. На свою голову Гарольд ввязался в это совершенно не подумав о том, что у тех своих проблем хватает. И так или иначе ему пришлось разбирать эти проблемы. Между племенами нордов и рьеклингов регулярно вспыхивали конфликты, которые тлели уже давно и погасить их было невероятно сложно. Начать стоило с того, что племена из-за первобытного образа жизни жёстко поделили свои территории и не желали ничего менять.
  
   Вервольфы Морозной Луны расположились в лесах равнины Изенфьер. Верберы окупировали северные леса острова вдоль реки Харстрад. Союз скаалов и тирсков издревле обитает в лесистой местности Фельсад, где под кронами хвойных деревьев расположено озеро Фьялдинг и река Изильд. Рьеклинги же располагались преимущественно вдоль берегов. Чёрные Камни прихватили себе мелкие островки вдоль северо-восточного берега Солстхейма, Синий Грот захватил себе мыс Карстааг с его ледяными пещерами, куда попадала морская вода. Зелёные Перья жили на восточном берегу между вервольфами и союзом скаалов и тирсков. Снежные Гарпуны облюбовали двемерский город Фалбтарз в горах Моэсринг. Песчаные Ловцы и Красные Рожи обжили для себя западное побережье. Первые взяли южную половину и примыкающие к ней островки, а вторые поселились к северу от них. Границей между ними стал Камень Воды и устье реки Вальбад, в котором частенько бросают якорь моряки.
  
   Проблема была в том, что на остров зачастили непонятные разбойники, которые отнюдь не добавляли спокойствия для местной жизни. Да и по непонятным причинам племя Зелёных Перьев ушло с побережья и выгнало туда нордов Тирска, которые теперь кукуют на руинах Нчардака. Кроме того в последнее время мёртвый древненордский город Винъятар начал проявлять нездоровую активность. Драугры стали выходить по ночам из своих могил и нападать на живых соседей.
  
   Единственные, кто принял предложение к сотрудничеству это племена Красных Рож и Песчаных Ловцов. Этих прибрежных рыболовов оказалось легче всего склонить к сотрудничеству. Достаточно было прийти к ним для заключения мира и узнать об их проблемах. А уж проблемы этих племён были весьма специфичными и имели острые уши, желто-золотистую кожу и такие же глаза. Под видом пиратов представители Талмора заслали на остров своих эмиссаров. Пришлось Гарольду вызывать себе на подмогу дружину Синмира и одногруппников из коллегии магов.
  
   Талмор -- это не те разумные, которых можно игнорировать. Теперь становится понятным, почему Альдмерский Доминион не спешил отвечать на уничтожение их посольства в Скайриме. Они задумали напасть с моря на Скайрим не со стороны Хай Рока, а ударить от Солстхейма. Во всяком случае именно для этого они стали завозить на остров верных им разбойников, захватили парочку шахт на восточном побережье и стали всячески дестабилизировать обстановку.
  
   Именно такие истории поведали ярлу-магу захваченные эмиссары Талмора. Размах деятельности Талмора на острове был ещё недостаточно силён для открытого противостояния, да даже они ещё не успели узнать, что их самый разыскиваемый враг прибыл на остров. Гарольд был этому несказанно удивлён. Но это всё объяснялось очень просто: альтмерам сейчас было не до него. Были более важные дела.
  
   Один из захваченных пленников был настолько осведомлён о ходе подготовки к вторжению, что даже рассказал о новых союзниках Талмора. Альтмеры решили пустить в ход психологическое оружие. Целая толпа некромантов пытается взять под контроль некрополь Винъятар. Ещё одна группа магов жестко подмяла под себя племя Синий Грот, проводя там некие эксперименты по призыву необычных сущностей. На северном побережье была найдена бухта, служащая базой для собирающегося флота вторжения. А новые союзники действуют на восточном побережье, согнав с прежних мест обитания племя Зеленых Перьев.
  
   Вот теперь многое становилось на свои места. А лично ярл Певерелл помог им недавно собственными руками, приведя в Морровинд ричменов. Таким образом главная проблема маскировки и основной конкурент, который мог бы помешать планам Талмора осуществится теперь вынужден заниматься личными проблемами на собственной территории. Гарольду было в пору за голову хвататься. Он-то считал, что у Талмора руки коротки для такого, но мужчина не учёл, что Талмор получив звонкую пощёчину сможет умерить свою гордость и начнёт искать союзников там, где никто не ждёт.
  
   Аргонианское правительство оказывается давно ищет возможности ухватить себе некоторые области, которые у них в стародавние времена отобрали имперцы и данмеры. И ведь действительно, если бы маг обратил внимание на некоторые рассказы котри, то давно бы понял, что аргониане используют угрозу Альдмерского Доминиона, чтобы спокойно готовиться к своей войне с людьми и мерами. И кто знает, быть может этот альянс не более чем попытка использовать Талмор для того, чтобы на его плечах выехать в мировое господство.
  
   Разобравшись с пленниками ярл-маг вернулся в племена и передал им отобранные у них ранее шахты. Дружбу двух племён синих коротышек он этим заслужил сполна. Но Гарольду этого было мало, поэтому он предложил своим новым союзникам научить их добывать руду и за неё выменивать нужные им товары. Идея попёрла на ура, так что рьеклинги очень сильно обрадовались возможности получить в своё распоряжение нужные им товары. Даже более того, брюнет прямо им предложил выменивать руду в обмен на строительство для них нормальных поселений. Пожалуй в Гарри умер и вновь воскрес архитектор. Рьеклинги смотрели на него как на божество, когда он показывал им с помощью иллюзии возможный внешний вид их будущих деревень.
  
   Сам же ярл испытывал сильное смущение, неся мирным путём цивилизацию этим дикарям. Он чувствовал себя почти что первооткрывателем новых земель и никак не мог привыкнуть к этим ощущениям. Он не желал становиться жестоким конкистадором, поэтому терпеливо прививал рьеклингам нужные ему идеи. Показав тем лучшее будущее, он завоёвывал у своих новых подданных репутацию справедливого и заботливого патрона. И ведь сработало. Красные Рожи и Песчаные Ловцы ему только что в рот не заглядывали, ожидая очередных откровений.
  
   А между тем за прошедший месяц подготавливалась экспедиция двемеров в Нчардак -- именно этот город должен стать первым, куда ступит нога вернувшихся законных хозяев. Всё это время было потрачено на то, чтобы наклепать в достаточном количестве особых управляющих кубов, должных обеспечить работу насосов, ибо основная часть этого города была расположена под морским дном. Но помимо всех сборочных цехов, что располагались в Нчардаке, там было сокровище, которое лучше всяких фабрик -- Чёрные Книги Хермеуса Моры.
  
   Однако теперь вопрос о том, что делать с нордами Тирска поселившимися на руинах надводной части не стоял. Теперь причина нападения племени Зелёных Перьев была как на ладони. Шахта драгоценных металлов, что была в верхней точке старой территории рьеклингов выбрасывала в текущий к морю ручей Скааг очень токсичные отходы. Из-за этого прибрежная вода стала ядовитой и оттуда ушла вся рыба. Зелёные Перья остались голодными и решили всем племенем переквалифицироваться из рыболовов в охотников.
  
   Очень не просто оказалось взять под контроль эту новую шахту. Однако увиденное там вызвало ярость у мага. Аргониане здесь не только добывали драгоценные металлы, но и редкие минералы, которых здесь было очень много. В шахте оказалась оборудована плавильня и алхимическая лаборатория для очищения добываемого минерального сырья. Даже страшно представить, какой сумасшедший коктейль ядовитых продуктов реакции обогащения эти падлы выливали в ручей. Удивительно, как всё живое на много миль вокруг не дохло от такого.
  
   А что касается самого племени Зелённых Перьев, то тут пришлось извернуться, ибо они не в какую не хотели верить, что их старая земля сможет их вновь прокормить. Их вождь вовсе требовал уничтожить всех нордов Тирска. К большому счастью для глупого вождя не всё племя Зелёных Перьев было идиотами. Парочка рьеклингов на ломаном языке посоветовала обратиться к шаману Терипаке, который был настолько крутым, что все племена рьеклингов к нему прислушивались. Крутость этого шамана со слов новых знакомых Гарольда состояла в том, что у него целых три фамильяра и он себе взял большое и длинное имя.
  
   Правда маг так и не понял, где искать этого шамана рьеклингов, ибо судя по всему Терипака был как ветер, в том смысле, что хрен ты его поймаешь без паруса. Помощь однако пришла негаданно от новоявленной гильдии посредников. Оказывается Гловер Меллори времени даром не терял и уже нашёл для гильдии новых членов. Одним из них оказался странствующий меняла Вак-Вак -- рьеклинг, что обменивал товары между племенами своих сородичей, попутно разнося последние новости и слухи. Эта хитрая синяя жопа сносно умела разговаривать на понятном языке и знала остров как свои пять пальцев. Узнав от Гловера, что требует от него глава гильдии куда он собрался вступать, Вак-Вак с радостью согласился использовать подвернувшуюся возможность, чтобы это ему зачлось как вступительное испытание.
  
   Да уж, наглый синий рьеклинг своё дело знал, даже магию умел применять, но только из простеньких иллюзий, которые позволяли ему безопасно путешествовать по острову. Ну там глушить свои шаги, скрывать ауру, отводить глаза. Терипака, как выяснилось в дальнейшем, облюбовал под своё логово небольшой овраг на границе пепельных пустошей и нормального леса, который густо зарос различной флорой, как местной, так и пепловой.
  
   -- Моя, однако, видеть, что ты заботиться об этой земле. Твоя много-много делать. Все беды острова не из-за пришедших по большой воде остроухих. Твоя большой вождь и большой волшебник, но Терипака видеть то, чего гордые человеки не чувствуют.
  
   Терипака напоминал Гарольду персонажа одного фильма. Был таким же маленьким, с большими ушами, да и его одеяние смахивало на робу, если не обращать внимание на кусочки шкур, перьев, зубов, когтей и камешки, что причудливо были привязаны к одеянию на кожаные завязки. Гарольд сидел в малюсенькой хижине шамана и наблюдал, как тот готовит нечто в котелке.
  
   -- Я не гордый, готов научиться чувствовать тоже, что и вы.
  
   -- Вижу я это. Ищешь помощи Терипаки, да не знаешь как со мной говорить. Так уж и быть, моя помогать тебе. Твоя, однако, честно поступать с племенами. Другой сто раз бы обмануть глупых рьеклингов. Но твоя слово держать, как те, кто в древности править нами.
  
   Удивительно было беседовать со старым шаманом, но он выдавал очень любопытные мнения обо всех племенах и приветствовал появление нормального старшего вождя на острове. По определению рьеклинга Гарольд был тем, кто сможет сделать хорошо и племена заживут в достатке, который им так необходим. Терипака выполнил свою часть сделки и заставил вождя Зелёных Перьев сменить мнение, а заодно и признать власть Гарольда Певерелла. Сам ярл-маг в очередной раз использовал иллюзии, чтобы продемонстрировать рьеклингам возможный вид их будущей деревни, которая может располагаться около захваченного рудника.
  
   На сей раз пришлось дольше провозиться, обучая рьеклингов племени Зелёных Перьев добывать руду и минералы. Куда сложнее было правильно организовать процесс бартера. Пришлось ради такого дела подключать мастера Нелота и двемеров. Алхимическое оборудование для обогащения минерального сырья Гарольд забрал себе, а для дома Телванни организовал прямые поставки сырья от рьеклингов в обмен на грибы и прочую снедь, которую выращивали данмеры Тель-Митрина в достаточном избытке. Конечно это всё стало возможным лишь благодаря мастеру Нелоту. Своего учителя Гарольд предупредил в первую очередь, ибо ему не хотелось уничтожения данмеров как вида. Уж лучше эти серые морды с красными глазами, чем аргониане, которые похоже решили свой джихад устроить.
  
   После того, как всё было устроено, оставалось лишь осуществить возвращение нордов Тирска на законное место. Да уж, его бурно благодарили за избавление Тирска от рьеклингов, так что проблем с признанием его власти не возникло. Однако через них так и не получилось выйти на скаалов. Магический поиск не работал, а амулеты начинали сбоить в районе предполагаемого нахождения их деревни. Всё это, а также некоторые оговорки жителей Тирска позволили сделать вывод, что их сородичи по каким-то непонятным причинам ушли в изоляцию и установили мощные чары сокрытия. Так что пришлось Гарри довольствоваться зольным мёдом вместе с Ралофом и Лидией.
  
   В конечном счёте он не стал заморачиваться. Скаалы же не навсегда ушли под изоляцию, так что имеет смысл просто подождать и выяснить. Тем более надо поучаствовать в возвращении в строй Нчардака. Вот где можно много полезного найти. Для начала стоило воспользоваться восстанавливающими чарами и вернуть покосившимся над водой башням первозданный вид. Надводная часть города имела вид трезубца в плане, примыкающего основанием рукоятки к берегу, раскинув на крайних зубьях причальные конструкции. Как и мост на берег доки имели подъёмную систему, так что штурмовать Нчардак с моря было также гибельно как и пытаться взять его с суши. Да даже подойти к городу морским путём по такому мелкому фарватеру мало кто смог бы из кораблей возможного противника. Нет, можно конечно использовать магию хождения по воде, но это очень сложная магия, требующая от мага хорошей концентрации.
  
   Внутренние помещения Нчардака произвели на мужчину куда большее впечатление. Управляющие кубы для своих целей они использовали, освобождая одно помещение за другим от воды. Маг с восхищением глядел на сборочные линии для анимункулей и понимал насколько сложными являются эти линии производства. Мастерские, лаборатории и испытательные полигоны для анимункулей освобождались из воды не один час. Между тем удалось узнать, что в Нчардаке сохранился один из рабочих образцов колосса.
  
   Впервые оказавшись рядом с этим гигантом, маг осознал, какую силу представляют собой гигантские роботы. Шаровидное туловище, огромный огнемёт в одной руке и манипулятор с выдвижным оружием в другой, паровая струя как у механического дракона и огромная масса, позволяющая ему просто давить собственным весом всё живое на своём пути. В процессе поиска тайников двемеры нашли снаружи и ангар для ремонта механических драконов, о чём немедленно стало известно всем. Самого дракона к сожалению не обнаружили, а жаль, ибо даже одна подобная боевая единица способна существенно изменить расклад сил.
  
   Впрочем это дело будущего. Не даром двемеры взялись строить для него город под землёй. Карданчтанд должен стать первым городом, где будут обитать не только двемеры. В сущности Карданчтанд станет подземной частью Хогсмида. И для защиты своей столицы Гарольд смог выбить себе воздушный флот из дирижаблей. Под это дело будет создано два ангара в столовых горах, плотно окружающих Хогсмид естественным защитным валом.
  
   Однако Нчардак удалось вернуть только потому, что этот город защищала неприступность морской стихии. С другими городами всё будет куда как сложнее даже на Солстхейме. Фалбтарз ныне территория рьеклингов, а лезть в Кагрумез пока не имеет смысла, ибо двемерская школа запирается особым видом замков с резонирующими ключами. Без этих ключей зайти внутрь не представляется возможным.
  
   Но действовать всё же надо было, так что после очередного заезда в коллегию магов Винтерхолда для получения теории, Гарольд снова отправился нарабатывать магическую практику. Его индивидуальный график занятий конечно не мог радовать деканов коллегии, но они входили в его положение ярла-мага, вынужденного мотаться по делам холда туда-сюда. Не в последнюю очередь в пользу норда играло то, что он постоянно находил, чем увлечь своих учителей. Познания Снейпа в магии позволяли Гарольду маневрировать между деканами, давая то одну, то другому подсказки для исследований. Казалось бы, что тут сложного? Вот только у Снейпа имелся уникальный опыт и научные знания. А уж ввернуть во время беседы с учителями подходящую идею было очень просто.
  
   В итоге коллегия магов испытывала невероятный научный бум, открывая для себя новые теории, научные законы и выстраивая общую картину магических наук. Казалось бы чего сложного, но учебник по логике, который Гарольд представил Урагу гро-Шубу под видом древних каменных скрижалей нордов, произвёл фурор. Полезно иной раз воспользоваться знаниями родного мира, чтобы в Нирне, выдавая их за обрывки исследований фалмеров, айледов, двемеров и древних нордов, получать профит.
  
   Так что очередное возвращение на Солстхейм началось с вторичного визита к Снежным Гарпунам. В этот раз рьеклинги принимали Гарольда куда как более приветливо, ибо новости о том, что чужак знаком с Терипакой уже успели разойтись по племенам, благодаря Вак-Ваку. Гильдия посредников не сидела сложа руки и наращивала своё влияние на Солстхейме. Стараниями Гловера и Могрула гильдия расширялась и принялась отлаживать механизм своей работы. В помощь им Гарольду удалось выписать парочку толковых специалистов из родного мира. Обошлось главе гильдии это весьма дорого: русские захотели в обмен на молодых специалистов и научные знания аналогичного ответа. Найти десяток молодых двемеров для обмена в другом мире не составило большого труда.
  
   Как оказалось Снежные Гарпуны хорошо устроились на двемерских руинах и одним Фалбтарзом дело не ограничивалось. Одна из деревень этого племени рьеклингов базировалась на перевале Моэсринг вокруг обломков двемерского дирижабля. Цепелин подземного народа из себя представлял жалкое зрелище, так что его не стали трогать, а вот обсуждение проблем племени заняло довольно много времени. Первым делом рьеклинги пожаловались ярлу-магу на странных магических пауков, что приходят с севера и нападают на их охотничьи партии. Пауки не простые, действуют коллективно и применяют магию, иногда подрывая себя заклинаниями.
  
   Второй проблемой являются разбойники, что мешают собирать в долинах растительную пищу и целебные травы. Если бы не пещеры с гротами, в которых водится рыба и прочая подземная фауна, а также грибные сады Фалбтарза, то рьеклинги Снежных Гарпунов просто бы подохли с голоду.
  
   Пришлось Гарольду долго думать над этой проблемой. Действительно местность тут не самая хорошая, да и вопрос с двемерами надо как-то решать. На выбор он предложил Снежным Гарпунам два варианта: переселиться в Скайрим и уйти под руку к ярлам Белого Берега или позволить старым хозяевам Фалбтарза вернуться в подземный город, дабы те обеспечивали их едой в обмен на защиту.
  
   Удивительно, но рьеклинги подумали и согласились на возвращение двемеров, рассказав, что дальше верхних уровней с грибными плантациями они не забирались из-за древних железяк. Принципиальное согласие на переселение было получено, так что буквально через неделю двемеры прибыли на дирижабле и спустились в глубины Фалбтарза. Ну как спустились. Для начала они открыли помещения на верхнем уровне, чтобы поселить там рьеклингов. На удивление с синими коротышками они поладили довольно быстро, целиком согласившись на условия Снежных Гарпунов.
  
   В глубины первым делом отправился Гарольд вместе с хускарлами и своими двемерскими одногрупниками: Загараком и Таури. Их пятёрка продвигалась довольно медленно, опасаясь того, что защитные механизмы города могут быть активированы в авральный режим. В таком случае в опасности находятся даже те двемеры, которые не являются жителями конкретного города. Однако всё обошлось: конечно, баллисты, маршируя по патрульным точкам, подозрительно косились на Ралофа и Лидию, но чувствуя их в окружении трёх двемеров, успокаивались и продолжали нести стражу, по всей видимости принимая тех за гостей или быть может пленников.
  
   Фалбтарз поражал воображение своим подземным залом-гротом с торчащими в воде поворотными башнями, которые соединяли две стороны системой переходов. Им сперва пришлось добираться в обход до рычагов управления башнями, чтобы активировать механизм и открыть путь: башни с переходами были развёрнуты и их мостки разъединены. Если бы не наличие в команде Загарака и Таури, то они бы как дураки ползли бы по карнизу на южной стене зала. Ну, а так прошли по соединённым мосткам как нормальные разумные.
  
   Каково же было их удивление встретить в следующем помещении искателей приключений. Колоритная парочка из данмера и скаалки обсуждали пути проникновения дальше в глубины города. Они настолько громко ругались, что попросту не заметили вошедших. Гарольд дал знак своим, чтобы молчали и слушали.
  
   -- Эйдис, я тебе говорю что надо ещё попытаться.
  
   -- Улин, ты совсем с ума сошёл? Мы уже сделали три попытки, но так и не смогли открыть эту чёртову дверь.
  
   -- Да ладно тебе, всего то надо дёрнуть за первый, второй и пятый рычаги.
  
   -- Нас тут только двое осталось, как видишь все наши попутчики мертвы. Надо уходить. Запасы на исходе, сонного зелья почти не осталось, да и заручиться поддержкой надо.
  
   -- Ты хочешь сказать, что мы месяц потратили впустую? Я не знаю, сможет ли наш посёлок выдержать ещё одну атаку порождений пепла. Столько времени прошло и неизвестно живы ли мои друзья до сих пор.
  
   -- Ну знаешь ли?! Ты тут не единственный, кто ищет способ помочь своей деревне. Если мы ничего не придумаем, то наши соплеменники так и будут торчать около этих камней и пуская слюни, строить непонятные сооружения.
  
   Именно этот момент Гарольд выбрал для того, чтобы выйти к спорящим авантюристам.
  
   -- А вам не говорили, что можно словить добрый кусок чёрной бронзы, если лазить по дому без разрешения хозяев?
  
   Улин и Эйдис испуганно обернулись, замечая, что их окружила тройка нордов и двое неизвестных в двемерских доспехах. Впрочем данмер не растерялся и нагло заявил, что добычу можно поделить на всех. Однако, Загарак и Таури сняли с себя шлемы и тут Улину стало не до смеха. Как выглядят двемеры он прекрасно знал, да и слухи доходили до него, что те вроде бы вернулись в Скайрим.
  
   -- Ну... извините. Ошибочка вышла.
  
   -- Улин, в чём дело?
  
   Данмер раздражённым голосом пояснил девушке в чём дело и к какой расе относятся стоящие перед ними меры. Скаалка тихо выругалась на своём диалекте, упомянув говно мамонта. Ситуация начала накаляться, ибо свита Гарольда держала двух авантюристов на прицеле арбалетов, а те в свою очередь похоже имели на взводе боевые амулеты.
  
   -- Дамы и господа, не будем горячиться. Я тут часть вашего разговора услышал. Не от хорошей жизни, полагаю, вы полезли сюда. Кто вы такие и что у вас произошло? Чем больше вы мне расскажете, тем более благоприятным для вас будет исход нашей беседы.
  
   Попавшиеся расхитители руин переглянулись и принялись рассказывать свою историю. За последний год начала твориться какая-то жуть. Некая сила стала подчинять себе жителей деревень и заставлять сооружать около священных камней скаалов загадочные ритуальные сооружения. Отчаявшись прекратить это безобразие, Улин и Эйдис объединили усилия в попытках отыскать средства противостоять неизвестной угрозе. Поскольку они слышали, что двемеры могли невозможное, то решили поискать средство для борьбы с напастью среди двемерских руин Фалбтарза, так как в Кагрумез и Нчардак без специальных устройств так просто не попасть.
  
   -- Ну что же, я вас услышал. И как ярл Хогсимарка должен ликвидировать угрозу своим землям.
  
   -- Ярл?
  
   -- Хогсимарк?
  
   Авантюристам популярно объяснили, что произошло за последние несколько лет и как сильно они отстали от жизни. В свою очередь Улин и Эйдис объяснили, что их деревням было не до внешнего мира. И если с Эйдис было всё понятно, то про деревню Улина ярл ничего не знал. Выяснилось, что Улин не простой данмер, а староста небольшой пиратской деревни, расположившейся на южном берегу между Вороньей Скалой и фортом Морозного Мотылька. Дед Улина Хлерин Сатил основал на Солстхейме деревню из выходцев великого дома Индорил после событий Красного Года. Отец и старший брат Улина промышляли до недавнего времени пиратством и рыболовством, но с началом загадочных событий они стали невольными строителями около Камня Солнца.
  
   -- Ну как бы пафосно это не звучало, но теперь это моя проблема как ярла-мага этого холда. Во-первых, это угроза моему правлению, а во-вторых, я не могу оставить без внимания ваши деревни.
  
   -- Да хоть что-нибудь сделайте, только избавьте нас от этого проклятия. Мы даже согласны служить вам, только помогите.
  
   Гарольд в очередной раз подумал о том насколько тесен мир и велика сила совпадений.
  
   ========== 44. ==========
  
   Помочь одурманенным жителям острова Солстхейм было довольно просто. Но вот только по времени долго. Однако Гарольд не был бы собой, если бы позволил страдать своим подданным. Для начала он переместился в Скайрим и выгреб у своих союзников вольных магов Бромьунара все амулеты для защиты сознания. Аристократы конечно повозмущались для порядка, но выслушав рассказ Гарольда о том, что творится на острове не пожалели сил и добавили ещё пятнадцать штук амулетов.
  
   Вторым этапом стала раздача амулетов Улину и Эйдис. Первым делом ярл конечно же отправился в деревню данмерских пиратов. Там как раз странные порывы к трудовой деятельности стали одолевать оставшихся жителей. Амулеты сразу свели на нет эти приступы. Потом пришлось сходить к Камню Солнца и одеть амулеты на шеи всем невольным строителям. Для отца и брата Улина было необычно увидеть его в компании со странным нордом. Отдельной беседы стоило выяснение подробностей спасения.
  
   Данмеры конечно повозмущались для виду, но признали за собой долг жизни, да и условия, которые им предложил ярл Гарольд были вполне приемлемыми. Так что деревня Сарадил принесла клятву верности новому хозяину Солстхейма и приготовилась встречать гостей. Уровень жизни тут был не ахти какой, даже эшлендеры живут в лучших условиях. Так что бригада строителей с Бликрока пришлась ко двору.
  
   Попрощавшись с данмерами Гарольд отправился в деревню скаалов вместе с Эйдис -- второй дочкой местного шамана. А спрятались скаалы и впрямь очень грамотно. Без специальных магических приборов нельзя было бы сказать, что их деревня расположилась в этом удачном для обороны месте среди скал. Ярл застал шамана скаалов и оставшихся свободными жителей деревни за групповой медитацией. Камлание не прерывалось ни на секунду. Пришлось одевать каждому амулет и приводить в чувство.
  
   Не сказать, чтобы скаалы были рады видеть норда-чужака, но отсутствие навязчивого желания строить непонятную хрень вокруг Камня Ветра играло Гарольду на пользу. Жители деревни собрались в зале собраний, чтобы по порядку обсудить последние новости. Сам волшебник не спешил что-то предлагать или навязывать. Не тот тут контингент, так что ярл-маг излучал предельное спокойствие и пофигизм.
  
   - Чего ты хочешь за свою помощь, чужак?
  
   Сторн Горный Странник обратился к Гарольду, когда скаалы перешли к обсуждению изменившейся политической обстановки.
  
   - Я всего лишь предлагаю быть третейским судьёй в спорах между племенами. Мне ваш образ жизни не мешает, а вот порядок чтобы на острове был -- это я и хочу организовать.
  
   - Озвучь конкретные условия, чужак.
  
   - Вы меня признаёте своим ярлом, я в обмен на лучшее из того, что идёт на бартер даю вам всё необходимое лучшего качества, а также защищаю от нападений пиратов, лекарей предоставляю на случай чумы, ну и избавляю от этой мути с постройкой.
  
   Скаалы смотрели на него пристально ожидая подвоха. Сторн тоже вглядывался в лицо ярла-мага, явно не доверяя ему.
  
   - И про сталгрим не заикнёшься?
  
   - Ну вот вам сталгрим. Что хотите за десять комплектов брони?
  
   Гарольд достал из сумки с пространственным расширением мешок со сталгримом. Развязав узлы на мешке, мужчина толкнул его ногой. Из упавшего мешка высыпались крупные куски волшебного нордского льда. Шокированные скаалы переводили взгляд со сталгрима на Гарольда и обратно.
  
   - Откуда столько?
  
   - Где было, там уже нет. Окрестные островки вокруг Солстхейма посетил. Там на вершинах много саркофагов с этим добром. Чуток нордской киркой помахал и вот оно всё. Умели же древние делать нормальные вещи.
  
   - Помоги остальным и считай, что доспехи твои.
  
   Шаман смотрел на Гарольда волком. Ярлу-магу же было на это плевать с высокой колокольни.
  
   - Вот здесь оставшиеся пятнадцать амулетов ментальной защиты. Освободи кого посчитаешь нужным. Через неделю могу принести ещё двадцать штук, и так пока на всех не хватит.
  
   - А быстрее нельзя? Мы готовы заплатить.
  
   Вот теперь было видно, что шаману не безразлична судьба соплеменников. Гарри ему вернул волчий оскал.
  
   - А вы думаете одни такие страдальцы? Я не хочу даже думать, что будет если хоть одна из этих строек завершится успехом.
  
   Шаман задумался на секунду, словно что-то подсчитывая в уме.
  
   - Ничего хорошего не случится. Быть может тогда тебе будет интересно, что вокруг Камня Дерева возводят целый храм неизвестному даэдра.
  
   Гарольд перехватил поудобнее свой клинок.
  
   - Более чем интересно. Пожалуй, я схожу туда и сам всё осмотрю на месте. У тебя есть ещё что сказать?
  
   Шаман замялся.
  
   - Если тебе будет не сложно, найди мою старшую дочь Фрею. Она отправилась к этому храму, чтобы попытаться выяснить подробности.
  
   Было видно, что шамана весьма беспокоит эта тема.
  
   - Посмотрю, что можно сделать. Тут и без этой чертовщины в дело вступил Талмор. Альтмеры планируют напасть на Скайрим с острова.
  
   Новости об альтмерах снова всколыхнули скаалов.
  
   - С чего вдруг альтмеры решили идти войной на Скайрим?
  
   - Скажем так, я выдворил их из страны, прекратив похищения наших сородичей и прочие мерзкие делишки остроухих. Остальные ярлы меня в этом полностью поддержали. Я как раз собираю флот, чтобы разгромить здесь альтмерское гнездо. Ещё и аргониане хвост подымают. Скоро по всей видимости грядёт очередная война.
  
   При слове война скаалы дружно поморщились. Гарольд тоже поморщился.
  
   - Я сам не рад такой перспективе. Уж лучше мирная жизнь.
  
   - Хорошо, если ты действительно так думаешь.
  
   - Ладно, мне пора. Думаю ты сам определишь, кого лучше освободить немедленно от власти тёмных сил.
  
   Оставив на шамана столь тяжёлый выбор, Гарольд направился на выход. Добби быстро перенёс его ко входу во дворец ярла в Хогсмиде. Задумчивого ярла-мага встретили стражники и его приёмные дети.
  
   - Здравствуй, папа.
  
   - Привет, сынок. Алисан, для ритуала всё подготовлено?
  
   - Я три дня уже как закончил приготовления.
  
   - Хорошо. Кричер.
  
   Домовик возник рядом с хозяином в мгновение ока.
  
   - Кричер, отнеси это письмо Ралофу и Лидии. Они должны быть в Вороньей Скале.
  
   - Сделаю, хозяин.
  
   Домовик исчез, а Гарольд прошёл в столовую. Изольда и Линли встретили его скромными взглядами и поцелуями в бородатую щеку. Годрик и Орхидея также активно требовали к себе внимания. Остальные дети также поприветствовали отца, но гораздо тише, ибо вид у него был уставший. С этой беготнёй по племенам уже прошло две недели.
  
   - Сегодня мы проведём ряд важных ритуалов вокруг родового алтаря. Все выучили слова ритуала?
  
   Дети все как один кивнули. Гарольд объяснял им всю важность момента, так что они старались выполнять распоряжения приёмного отца в точности. Их родовой алтарь только недавно стал безопасен для проведения ритуалов. Гарольд закладывал его в одиночку на день своего рождения. Ярлу-магу пришлось пустить для этого под нож много разных разумных из числа своих врагов. Разбойники, талморцы, пираты, воители Дома Редоран. Плюс ещё в дар алтарю пошли различные животные, растения и предметы. Часть жертв удалось заменить его первым мечом, которым он сразил немало разбойников. Родовой алтарь всё это жадно впитал и вот недавно стабилизировался.
  
   Певереллы никогда не боялись лить кровь как воду, так что алтарь у них был таким же кровожадным. Сегодня Гарольду предстояло представить алтарю своих детей. Изольда и Линли пока не будут участвовать по причине своей беременности. Мужчина не знал, что в таком случае может потребовать алтарь, а жертв ему предстояло скормить алтарю немало. Для этих целей у него имелся полный мешок сердец и пропитанных магией человеческих жил.
  
   * * *
  
   Родовой алтарь встречал их в полночь лунным светом сквозь магические окна. Свет двух лун наполнял залу потусторонним светом. В этом освещении костяной алтарь и растущая из него бузина выглядели особенно жутко. Гарольд вместе с детьми собрались здесь для проведения ритуала введения в род. Все предварительные обряды и приготовления были завершены, так что оставалась самая малость.
  
   Первым к алтарю прикоснулся сам глава рода. Сила рода коснулась его ласково и приветливо. Значит можно было действовать. Один за другим дети подходили к отцу и он возносил их на алтарь, прося принять каждого как представителя рода Певерелл. Алтарь брал у каждого немного крови и менял так, как было угодно магии рода.
  
   Зря Гарольд беспокоился, алтарь принял всех его детей спокойно, правда никого из них он не назначил наследником. Видимо полностью никто не подходил под эти параметр. Ну так и ничего страшного. У него ещё есть Мерлин, а скоро будут и другие дети. Его время придёт ещё не скоро.
  
   Гарольд подхватил детей телекинезом и покинул залу с родовым алтарём. Ему предстояло разнести своих чад по комнатам, что он и проделал, после чего отправился в свою спальню. Там его ждали Изольда и Линли, ведущие тихую беседу о чём-то своём.
  
   - Как всё прошло?
  
   - Отлично. Алтарь принял всех. Они все теперь Певереллы. Домовики присмотрят за ними. Пора нам лечь спать. Вот только помоюсь перед сном.
  
   Вот помыться спокойно Гарольду и не дали. Когда гарем дружит между собой, то как правило сопротивляться их слаженным усилиям очень трудно. Сам ярл не сильно-то и хотел сопротивляться. Если бы не его дикая усталость и конечно же беременность наложниц, то одной помывкой дело бы не ограничилось. Так что Изольда и Линли вымыли его и отвели в кровать. Сами они устроились по бокам от него.
  
   - Солнце встало, хрен за собой позвало.
  
   Поздним утром Гарольд проснулся в кой-то веки в своей кровати и довольно потянулся, смотря в окно. Над просторами Нирна Магнус вновь посылал миру свои лучи.
  
   - Все под солнцем ходим и лунами.
  
   Изольда и Линли ещё не спешили просыпаться. Не став их будить Гарольд аккуратно выбрался из постели. Одев простые одежды, подобающие ярлу, он вышел в коридор и направился в столовую, по пути напевая песню. Поскольку он не спешил, то войдя в столовую, песня уже почти кончилась.
  
   Я страж вселенной,
   Но приходят, словно боль,
   Мечты - запретный плод
   Терзают вновь и вновь.
   Я так хотел
   Уйти без лишних слов,
   Но дело сильных
   Охранять покой.
  
   В столовой его дети разглядывали друг друга и хихикали над своей новой внешностью. Брюнеты с зелеными глазами с вертикальным зрачком. Да уж, в остальном они ни капли не изменились. Разве что черты лиц приблизились немного в его сторону.
  
   - Доброе утро, дети.
  
   Стоило ему войти, как дети сразу обернулись к нему и поприветствовали, как полагается. Похоже родовой алтарь вложил им в головы и немного правильных мыслей. Надо будет почитать об этом подробнее. Вроде был там раздел о том, что глава рода как самый сильный влияет своей аурой на остальных родичей. В любом случае сила рода не навредит тебе пока ты чтишь родовой устой.
  
   - Как вы себя чувствуете?
  
   Дети пожаловались, что сильно проголодались, но в целом чувствуют себя свежо и бодро. Похвалив детей, Гарольд приступил к еде. Вместе с ним вернулись к своей еде и дети. Снова очередной инстинкт не есть, пока глава рода не приступил к трапезе. Невольно Гарольд подумал, что вот откуда берёт начало хвалёная дисциплинированность аристократов. Что же, он помнил, как сошлись в противоборстве Артур Уизли и Люциус Малфой. Ведь если вспомнить, то весь магазин слова не сказал, пока главы родов выясняли отношения. Даже Локхарт тогда видимо инстинктивно накрылся ушами и не отсвечивал.
  
   - Дети, сегодня я поговорю с каждым из вас и дам задания. Их выполнение обязательно.
  
   Вот она легендарная сила слова. Пускай он это сказал и ласково, но прозвучало это как закон. Дети и не пытались как-то оспорить это, ибо он с ними уже не раз проводил беседы на эту тему. Собственно, разрешив им перейти к десерту, Гарольд начал свою лекцию об общих началах теоретической магии. Старался объяснять всё доступными словами. Ему было не привыкать обучать других, благо опыт уже имелся.
  
   С детьми он провёл весь этот день. И если младшеньких он щадил, то старшеньким выпала практика по полной программе. Конечно пришлось потратить время на создание и вживление личных усилителей магических способностей. Дети выбивались из сил, но ослушаться отца не смели. А ведь не одной магией, но и прочими талантами должен блистать маг, благо Изольда и Линли выучили всех старших счёту, чтению и письму на нордском и имперском языках. Алисан кроме того умел говорить на редгардском, так что и остальных обязан был практиковать в этом наречии. На долю Блеза выпал язык бретонов, который кстати весьма напоминал англосаксонский, то бишь древнеанглийский.
  
   После уроков магии был обед, а потом началось обучение воинской части магической премудрости. Дети должны были, активно махая кинжалами использовать простейшее заклинание на их выбор. Подобная тренировка была выматывающей, но Гарольд был неумолим.
  
   - Хотя бы два раза в неделю вы должны проводить вот такие тренировки магии с оружием в руках. Кинжал пока что самое простое для вас оружие. Махать ими вы все умеете, от вас требуется почувствовать и кинжал и магию, как продолжение своих рук.
  
   Особенно сильно уставали Софи и Руна. Ярл подошёл к дочерям положил им ладони на плечи.
  
   - Устали?
  
   - Да, папочка.
  
   - Ничего, ещё полчаса осталось, дети мои. Тяжело в учении, легко в гробу, как говаривал один мой наставник. Вам очень повезло, что не он вас обучает, а я. Цените это.
  
   Дети судя по всему не могли пока что это ни с чем сравнить. Но как для новичков держались неплохо. Во всяком случае Ностер Орлиный Глаз неплохо с ними поработал над умением владеть кинжалом. Сам ветеран имперского легиона сейчас сидел в сторонке и наблюдал за тренировкой. Гарольд подошёл к нему и поблагодарил за отличное обучение.
  
   - А с луком они как ладят?
  
   - Не талант прямо, но вполне достойно, если не забросят занятие, то упорством смогут достичь больших успехов.
  
   - Да, Скайрим -- это такая земля, что не терпит слабости.
  
   - Спасибо вам, ярл Гарольд, вы вернули мне былое достоинство.
  
   - Глуп тот ярл, что не радеет о будущем и разбрасывается людьми. Могу попытаться вырастить тебе потерянный глаз, но это будет долго и больно.
  
   Имперец хотел было возразить, но ярл его остановил движением ладони.
  
   - Ты подумай. Не спеши отвечать. Мне по деньгам это раз плюнуть, а вот иметь на службе опытного разведчика дорогого стоит. Сам понимаешь, какая нынче из-за последних событий нехватка мастеров своего дела.
  
   Ностер принял слова ярла спокойно.
  
   - Я подумаю, мой ярл. Даже если и откажусь, то могу воспитать вам на замену себе разведчика.
  
   - Спасибо, за честный ответ.
  
   В принципе ветерана тоже понять можно. Нет, отрастить глаз можно было, но стоило целую кучу денег, так что можно было подозревать тут подвох, хоть Гарольд и не давал повода так думать. Опять же не будем забывать про силу привычки, вновь обрести второй глаз -- заново менять баланс.
  
   Как бы то ни было, но день прошёл отлично. За следующие три дня предстояло совершить ещё много всего. И в коллегии магов побывать, чтобы снова пообщаться с учителями и коллегами. В Солитьюд надо не забыть заглянуть, шороху навести. Да и ярлов проведать полагается. Ему скоро народ Скайрима даст прозвище Странник. То ещё будет прозвище для будущего конунга.
  
   * * *
  
   - О, Боги, ох тише ты, Кабан Хогсимаркский.
  
   Гарольд чувствовал как его яйца шлёпают по лобку имперки. Виттория под ним исходила страстью и похотью. Сегодня он взял её с каким-то диким задором. Она и не возражала. Вообще стоило ему только под невидимостью своей мантии пройти к ней в контору внутри складов поздним вечером, как она бросилась к нему.
  
   - Если бы ты не была такой горячей сучкой, то я бы не пришёл. Так что благодари судьбу, что тебя трахает целый ярл одного из владений Скайрима.
  
   Он с оттягом шлёпнул Витторию по заднице, заставляя ту сильнее сжаться, обхватывая его член вагинальными мышцами.
  
   - Нордский беспредельщик и блядун.
  
   Гарольд в долгу не остался.
  
   - Бесстыжая имперская шлюха.
  
   Во время порывов бурной страсти они любили одаривать друг друга весьма матерными эпитетами. Была в этом своеобразная перчинка. Виттория обожала царапаться, кусаться и кричать в порыве страсти всякие непотребства. Дикая до безумия баба, но этим она его и подкупала. Она вдруг резко выгнулась назад на его члене поворачивая голову.
  
   - Поцелуй меня.
  
   И он её поцеловал, продолжая раскачивать на своём члене. Она продолжила стонать даже сквозь поцелуй. Его ствол упирался ей в переднюю стенку влагалища и дразнил её самые чувствительные участки. Впрочем у Виттории, походу, вся вагина была сплошным чувствительным местом. Хоть в какой позе ей засовывай, она будет стонать. Тут Гарри посетила неожиданная идея. Кое-как он подтянул телекинезом свою сумку, чтобы отыскать смазочное зелье.
  
   - Ой, щекотно. Ты что задумал, извращенец.
  
   - Вот только давай не начинай, что ты не такая.
  
   - Но...
  
   Возразить он ей не дал, заткнув поцелуем все возражения и лаская пальцами её груди. Виттория поняла прекрасно, что остановить это у неё нет никакой возможности. Когда его руки скользнули вниз, имперка только и могла, что выдохнуть, почувствовав как головка его члена упёрлась ей в кольцо ануса, который приятно охладила смазка.
  
   - Ты -- безумец.
  
   - Тебе понравится.
  
   Помогая себе одной рукой, второй Гарольд придерживал Витторию за животик, насаживая её задницей на свой член.
  
   - Ах, какая же ты узкая, сучка.
  
   - Больно. Прекрати.
  
   - Обожди, сейчас привыкнешь.
  
   И ведь привыкла. Он тихонько толкался в неё, а она постанывала, сперва от боли, а потом видимо приспособилась и ей стало нравится это порочное проникновение. Виттория уже ничего не соображала от страсти, когда он кончил в неё со всей дури.
  
   - О Боги, альтернатива мне понравилась. Ох, что я такое говорю. Это всё ты. Испортил приличную имперскую девушку.
  
   Гарольд привёл себя в порядок магией и повернулся к любовнице, доставая из сумки свой кисет и трубку.
  
   - Не ты ли первой рухнула на мой член?
  
   - Всё потому что ты такой весь герой из себя, хоть и мерзавец приличный.
  
   - Нет, подруга, не наговаривай на меня. Я честный глава семейства. Это ты у нас блудница солитьюдская, день и ночь на мой член молишься.
  
   Забив трубку, маг подпалил её магией и сделал первую затяжку.
  
   - И вообще я, как ты помнишь, соблюдаю атморанские традиции, так что честный мужик, как не крути. Но я сейчас не об этом. Ты письмо от Фетиса Алора получила?
  
   Виттория отвела почему-то взгляд.
  
   - Получила. Этот данмерский выскочка меня уже задолбал своими депешами. Я же не могу выслать за эбонитом первый попавшийся корабль?
  
   - Да ты для начала вышли туда корабль с материалами для установки конторы Восточной Имперской Компании. Там не только эбонит, но и уникальные ингредиенты. Имперские маги за них много отдадут полновесных септимов. Это тебе не булочками по реман двести алисков на рынке торговать.
  
   Однако имперка была отчего-то печальной.
  
   - Да сделаю я всё. У меня есть новость иного характера.
  
   Гарольд снова сделал затяжку. Только сейчас он заметил отрешённое состояние своей любовницы. Это было для неё не характерно.
  
   - Что случилось, Вита?
  
   Интуиция вдруг остро запела о том, что у него в очередной раз появились проблемы. Так и хотелось постучать по дереву и сплюнуть через левое плечо. И имперка начала говорить, наматывая на кулак злые слёзы.
  
   - Гарри, у меня задержка десять дней уже.
  
   - Не понял, какая задержка?
  
   - Идиот, как и все мужики. Я говорю, что у меня уже десять дней как нет месячных. Беременна я короче, если тебе так понятнее. Асгейр уже два с половиной месяца, как отчалил ко двору моего кузена, а других мужиков у меня не было. Хочешь, я этой твоей клятвой на крови поклянусь.
  
   Сильная и гордая имперка впервые на его глазах расплакалась, чего себе не позволяла даже после того, как вновь обрела свободу воли. Было видно, что она впервые не знает, что ей делать в сложившихся обстоятельствах.
  
   - Я и себя подставила, и тебя тоже подставила, это кошмар. Боги, что скажет мне моя мама, когда я рожу не в срок. Она точно догадается обо всём. Асгейр дурак и обмануть его будет легко, а вот сестра у него целитель, её точно не обманешь.
  
   Гарольд тоже не знал, что ему сказать на такое. И ведь подозревал же пятнадцать дней назад, что зелье выдохлось, но списал всё на авось. Скандал намечался нехилый такой. Вот жеж как неудобно вышло.
  
   - Мы что-нибудь придумаем.
  
   Он обнял плачущую девушку, и попытался прижать к себе, но Виттория вдруг его оттолкнула и быстро подойдя к столу выхватила свой кинжал.
  
   - Я не дам тебе вытравить дитя из чрева.
  
   Ох как с этими беременными не просто! Во как девушке мозги от инстинктов материнских вдруг переклинило. Она дрожала и смотрела на него с какой-то обречённостью, понимая, что всё равно не выстоит против него ни секунды. Вместо ответа мужчина покрутил пальцем у виска.
  
   - Ты совсем ебанулась наглухо, Вита? Что, думаешь, что если я тебя натягиваю как шлюху, то откажусь от своего ребенка? Дура что ли?
  
   Не выдержав маг всё же парализовал девушку и тут же оказался рядом с ней выбивая у неё из руки кинжал, чтобы ненароком не порезалась. Расколдовав её, Гарольд подхватил лёгкую имперку на руки и уселся на диван, который здесь стоял.
  
   - Вита, солнышко, ну не плачь, я что-нибудь придумаю.
  
   Он гладил её по голове и спине, обнимал, шептал ласково на ушко и просто целовал, а девушка плакала у него на руках и не могла остановиться.
  
   - Вита, не майся дурью, я всё устрою хорошо. Ну если хочешь, то могу с твоей мамой познакомиться.
  
   Сквозь слезы девушка попыталась спросить, что они скажут её матери.
  
   - Да так и скажешь, что я твой любовник. Ну хватит тебе плакать, я тут, рядом с тобой, всё в порядке. Мы вместе справимся с этой проблемой.
  
   А в голове у Гарольда уже вертелись шестерёнки придумывая план. Таким макаром в Рифте скоро не останется богатых семей. Что за хрень твориться с этим городом? Вот же дела, если зелёные глаза можно будет как-то свалить на глаза Виттории цвета салатных листьев, и то у многих в Солитьюде вопросы возникнут, банально из-за цвета глаз Мерлина, то вот чёрные или рыжие волосы никак не объяснишь иначе чем супружеской изменой.
  
   Впрочем Гарольд не позволял себе паниковать по таким пустякам. Магия может многое, в том числе и внешность корректировать. Тем более есть у него один скульптор лиц в Рифтене, который работает на гильдию воров. Так что варианты решения вопроса есть и вполне жизнеспособные.
  
   - Можем вообще всё сохранить в тайне. Ты родишь ребенка и я его заберу к себе на Бликрок.
  
   - Ты с ума сошёл? А как же Асгейр?
  
   Гарри фыркнул на это как на несущественную мелочь.
  
   - Как вариант посидит в плену у пиратов годик за неуплату пошлины. А там его глядишь и выкупят через гильдию посредников. И никто ни о чём не догадается. Ну кроме твоей матери.
  
   - Нет, я хочу этого ребёнка. Хочу его сама вскормить.
  
   Паника у девушки не успела вскипеть по новой, как он вновь принялся её успокаивать. Вот так счастье и приваливает, когда его совсем не просишь.
  
   ========== 45. ==========
  
   Гарольд вернулся в Воронью Скалу через пять дней после того, как покинул остров Солстхейм по своим делам в столице холда и в Скайриме. За это время в городе собралась и дружина Синмира Теплый Ветер, и одногруппники Гарольда из коллегии магов Винтерхолда. Ситуация была довольно напряжённой, все они знали, что им предстоит некое опасное задание, но не имели понятия в чём оно будет заключаться.
  
   Гарольд явился словно чёртик из табакерки прямо посреди города, с ходу отчитал Фетиса Алора за нетерпение в сторону Восточной Имперской Компании и попенял тому на плохой учёт других товаров. Несчастный данмер пробовал отбиваться, но если Гарольд хотел, то камня на камне не оставлял от своей жертвы. Запугав бедного торговца до икоты тем, что тот подрывает боевой дух дома Индорил и далее по тексту, Гарольд наконец-то соизволил выпустить жертву на волю, а сам направился в поместье "Красный Шпиль".
  
   Здесь собрались дружина и маги, готовые выдвинуться в поход по первому требованию ярла. Гарольд сперва обстоятельно пообедал, после чего они и отправились в путь. По дороге ярл поделился со своими друзьями и соратниками информацией о том, что странный даэдрический культ пустил корни на Солстхейме и подчиняет себе разум его подданных.
  
   -- Гарольд, а они нас сами не одолеют?
  
   -- Синмир, ну, а зачем я по твоему раздал вам амулеты? Пока они на вас, то никто из менталистов вам не страшен, во всяком случае снести голову даже сильному иллюзионисту вы успеете.
  
   -- Обнадёживает.
  
   -- Первое правило любого искателя приключений -- компенсируй свои недостатки. Без защиты лезть в подземелья к нежити или к даэдрапоклонникам является несусветной глупостью.
  
   Они проскакали среди скал, въезжая в опалённый лес. Тут и там были видны следы извержения. Пепел и шлак лежали кучами в разных местах. Прах от уничтоженной почвы подымался из-под копыт их отряда. В такой местности знаменитое правило о скрытном перемещении начинало работать уже от сорока всадников. А их было около полусотни. Пришлось перемещаться более широким построением в виде круга, чтобы не поднимать пыли.
  
   -- Не нравится мне местная тишина.
  
   -- Мы просто ещё пепельные пустоши и мёртвый лес не миновали.
  
   -- Даже здесь должно шевелиться пепельное зверьё.
  
   Разговоры между Ралофом и Синмиром как всегда не давали скучать. Эти двое постоянно спорили на любую тему, которую могли поддерживать в ходе беседы. Однако на сей раз Ралоф, как разведчик был прав, так что паранойя не давала Гарольду расслабиться. Некто внимательно наблюдал за их отрядом, оставаясь на достаточном расстоянии и ловя ветер так, чтобы не выдавать себя, если будет применена стандартная поисковая магия.
  
   -- Господа, за нами следят оборотни. Хотя и не только они. Но другая сторона нам не желает зла.
  
   Что бы там ни произошло, но пересадка второго сердца всё же изменила магическое восприятие норда. Теперь он воспринимал эту местность весьма странно, как будто некто обожжённый ходил рядом с ним и докладывал обо всём происходящем в этом лесу. И именно это странное чутьё показывало картинку с оборотнем, что затаился от них, скрывая свою злобу и гнев.
  
   Дружина тана Синмира, выученная самим Гарольдом, прекрасно поняла, что основатель говорить без причины не будет, а потому арбалеты были тут же приготовлены и выставлены на боевой взвод. Посеребрённые болты у них остались ещё с тех самых пор, как они разгромили "Серебряную Руку". Были и другие болты -- лунные. Эти наносили довольно ощутимый урон, опустошая запасы жизненных, магических и физических сил.
  
   Ночь выдалась спокойной, так что на следующий день отряд продолжил путь к центру острова. Здесь местность оказалась более приветливой, лес оживал и казался здоровым. Гарольд явственно ощущал это как никто другой своим вторым сердцем. И он первым почувствовал впереди засаду. Большие и агрессивные комки злобы и ненависти впереди.
  
   -- Приготовиться к бою. Впереди засада.
  
   Отряд остановился. Дружина взяла арбалеты на изготовку. Маги напоказ активировали вокруг себя заготовки заклинаний. В таком виде они и поехали в пасть к хищникам. Остановились за пятьдесят метров до предполагаемой точки засады. Оборотни, поняв, что обнаружены, разочарованно вышли вперёд. Судя по всему тут собрались и вервольфы и верберы. Вперёд подались их вожаки.
  
   -- Мы тебя ярлом не признавали и права прохода по своей земле не давали. Ты хочешь уничтожить нас, но мы не дадимся. Мы все здесь пришли. С нами Хирсин, и он не даст нас в обиду.
  
   С чего вдруг оборотни решили против него объединиться Гарольд сперва даже не понял и потому опешил. Полсотни вервольфов и три десятка верберов не та сила с которой их отряд сможет совладать без потерь. С другой стороны если убить их, то освободившуюся землю можно передать скаалам и тирскам. Мысли вдруг перескочили на жителей Медового Зала, ведь он не раздал им амулеты от психологического воздействия.
  
   И вдруг те самые новые ощущения донесли до него запах ворожей -- теперь это был самый ненавистный ему аромат. Все инстинкты закричали о том, чтобы убить оборотней. Однако его новые ментальные барьеры, оставленные ему в подарок Снейпом не так просто было сломить. Гарольд показательно принюхался.
  
   -- А, конечно мне следовало догадаться, что за всем этим стоят ворожеи. Мерзкие птахи со своими бесчеловечными опытами не заслуживают жизни.
  
   Оборотни клюнули на это представление.
  
   -- Потому мы и не дадим тебе убить тех, кто нас лечит.
  
   -- Тогда я сам сниму с вас шкуры. В атаку!
  
   Бой вышел воистину разгромным для оборотней. Гарольд же положился на его инстинкты боя, и они его не подвели. У него словно сил прибавилось, когда он ощутил токи жизни в этих существах. Два сердца застучали в унисон. Верхом на Тенегриве он налетел на двух вождей и затоптал их с помощью волшебного коня. Порождение самой тьмы просто раскрошило тяжёлыми копытами им черепа и бросилось на следующих.
  
   Гарольд в порыве охватившей его ярости вылетел из седла и ломанулся в ближний бой. Вот он клинком Бладскала сносит чьи-то лапы, вот свободной рукой попросту срывает очередному оборотню его паскудную головёнку с плеч. Прыжок, и вот он уходит от атаки очередного противника. Мана щедро течёт ему в руку и вокруг разливается пламя. Подожжённые оборотни воют, как им и полагается, от боли. Палёная шкура не доставляет им приятных ощущений.
  
   Наконец всё заканчивается. Гарольд видит себя поверх кучи тел убитых. Из отряда никто не пострадал и только ощущается некое опасение. Синмир направляет на него арбалет и приказывает замереть. Ярл оказывается настолько ошарашен этим, что сперва даже не понимает, что его окучивают заклинаниями уничтожения нежити, вот только ему это наоборот помогает очистить сознание, отгоняя в сторону эмоции -- побочный эффект воздействия на живых.
  
   Его одногруппники проверяют его ещё и заклинаниями проверки на то мертвец ли он. Это уже не идёт ни в какие рамки. Гарольд для приличия хлопает глазами.
  
   -- И что это сейчас было?
  
   -- Обычная проверка. Оно жеж с каждым может случиться, сам знаешь, ярл.
  
   Тут только до него доходит подоплёка происходящего, его по всей видимости приняли за вампира, но почему. Воспоминание о бое с оборотнями в ближнем бою отбрасывает все сомнения. Выжить обычному человеку после такого было бы проблематично, а на нём даже царапины нет. Одно это уже выбивается из нормы. Ох и зря он пересадил себе второе сердце.
  
   -- На кой-хрен я дал себя уговорить на эту авантюру со вторым сердцем? Лови теперь непонятные эффекты и мутации!
  
   Гарольд ещё много чего высказал по пути к убежищу ворожей, благо это было по маршруту к основной цели. Справиться с тремя птицебабами не составило большого труда. Гарольд просто зашёл в пещеру и превратил три ворожеи в курицы-гриль заклинаниями молнии. Те даже огонь не успели применить, потому что первым делом их приложило цепной молнией, а потом маг использовал разветвлённую. Для надёжности клинком он отделил головы от тел и вынес их наружу.
  
   -- Вперёд к нашей цели.
  
   Миновав уничтоженный даэдрический алтарь, отряд направился к тому месту где раньше была роща Бродир. Теперь здесь почему-то стоял новенький монументальный каменный храм, который по прежнему строили сотни рабов подчиняющего воздействия неизвестной природы. Благо всё свободное время его одногруппники зачаровывали амулеты по предоставленной схеме. Вот только процесс освобождения мог затянуться. Но все планы перебили чьи-то жуткие крики на вершине этого натурального зиккурата.
  
   - За мной!
  
   Гарольд быстро вбежал на вершину и увидел весьма впечатляющее зрелище. Молодая нордская девушка разбрасывала вокруг себя культистов, используя шаманские штуки скаалов. И теперь было понятно, что не стоит недооценивать этих "дикарей". Призраки живности, которых призвала девушка, рвали культистов как ссаные тряпки одним ударом. Примерно сотня слабеньких магов не могла преодолеть защиту шаманки.
  
   -- За Скайрим!
  
   Грамотно метнув парочку цепных молний, ярл-маг проскакал по ступеням и врезался в самую гущу культистов, размахивая со всей дури клинком Бладскал, что было равносильно мясорубке. Рассечённые враги так и падали, а он бил по ним, совершал уклонения и перекаты и снова бил по врагам магией и клинком. За ним и остальной отряд подоспел. Культистов так старательно изрубили в капусту, что никого в живых не оставили. И только шаманка поприветствовала своих спасителей.
  
   -- Благодарю за помощь.
  
   Но у Гарольда не было времени разводить политес.
  
   -- Это ты Фрея?
  
   -- Да.
  
   -- Меня сюда твой папаша послал, просил подсобить если вдруг что. Вот мы и пришли. Ну не считать же ещё такой пустяк, что я теперь ярл этого острова и мой долг помочь своим подданным.
  
   Шаманка сперва даже не поняла, что ей скороговоркой сказали. Но стоять с открытым ртом не самая лучшая идея, мало ли какая муха может туда залететь, а иногда и не муха совсем. Потому девушка подобрала челюсть и начала расспрос о том, что случилось во внешнем мире и который сейчас месяц и год, и как давно Гарольд стал ярлом Солстхейма. Короче как и любая девушка, Фрея обрушила на голову спасителя водопад вопросов, как естественную реакцию на изменение обстановки.
  
   Гарольду стоило больших нервов успокоить шаманку, заверив, что всё с её отцом и сестрой в порядке, а сам он готов вот прямо сейчас причинять добро и наносить справедливость культистам, чтобы защитить скаалов и заодно других жителей острова. Попутно сообщил, что их отряд укокошил всех оборотней на острове вместе с ворожеями, за что шаманка его искренне поблагодарила. А Гарольду почему-то при взгляде на лицо шаманки захотелось узнать, а как она выглядит под этой мешковатой одеждой. Эйдис до старшей сестры явно не дотягивала по внешности, хоть и общее в их внешности было.
  
   Впрочем, напомнив самому себе, что у него и так уже любовниц выше крыши, Гарольд завёл разговор о том, что надо бы этот храм зачистить до самого основания и предать огню всех неадекватных даэдрапоклонников. Шаманка с ним полностью согласилась, так что дальнейший их путь пролегал внутрь древненордских руин, расположенных под зиккуратом и кишащих драуграми. Удивительно, как здесь ходили культисты, потому что драугров было невероятно много.
  
   -- Да сколько же здесь этих мертвяков?
  
   Вопрос был риторическим, а саркофагов очень много. Иногда тот факт, что драугры были свалены в общую кучу помогал их уничтожить довольно быстро и без проблем. Во всяком случае такие мертвяки не могли быстро встать, а тем более выпутаться в такой куче-мале, так что огонь и клинок были лучшими друзьями археолога, как и всегда при зачистке очередного подземелья. Дружина и маги уже действовали автоматически, уничтожая любые трупы. Нет тела, нет проблем.
  
   Гораздо пугающими для Гарольда были воспоминания Снейпа о зиккуратах. Даже он сам о подобных сооружениях читал, когда учился в начальной школе. Гигантские жертвенники, которые служили кровавыми алтарями для проведения гекатомб и прочих радостей тёмных наук, которые так обожали шумеры, аккадцы и все близлежащие народы, заложившие фундаментальную основу в такие ветви магии, как демонология, магия крови, тёмное целительство и ритуалистика. В конечном счёте все эти маньяки были уничтожены хеттами, ассирийцами, а потом и персами, как тёмные безбожники и полоумные властолюбивые идиоты.
  
   Здесь всё повторялось с пугающей точностью. Инквизиция конечно была той ещё церковной псарней, но и любителей быстрого могущества извела без счёту. А их было довольно много, иногда маги и инквизиторы даже откладывали в сторону своё извечное противостояние и вместе гасили угрозу. Ударными темпами построить зиккурат, строителей пустить под нож и вуаля, очередной тёмный лорд с темным порталом в инферно, откуда выходят верные ему легионы демонов готов.
  
   И если на Земле, хвала всем богам такого кошмара не допустили, то вот в Нирне уже дважды случались прецеденты с прорывом легионов Обливиона в мир смертных. Третьего раза, тем более в своём холде, Гарольду получить не хотелось. Может он конечно ошибается, но как говорила монахиня надевая презерватив на свечу: "Бережёного бог бережёт."
  
   -- Каждого живого противника убивать так, чтобы как можно меньше крови вылилось на камни.
  
   Онмунд как и всегда поинтересовался в чём причина.
  
   -- Хочешь повторения Междуцарствия или Кризиса Обливиона?
  
   -- Понял, молчу.
  
   Да уж, упоминание о полномасштабных прорывах даэдрических принцев в Нирн никому спокойствия не прибавят. Уж больно неприятными были события тех лет. Не в последнюю очередь раздражения добавляли и драугры. Вообще в ходе зачистки этого подземелья оставшихся культистов набралось не более двух десятков. И это было хорошо, так как большая часть погибла на вершине недостроенного зиуккурата, что не могло не радовать. Ведь в чём главный минус подобного сооружения, недостроенный объект крайне чувствителен к тем же самым жертвоприношениям, которые искривляют его магические линии. Обилие жертв вовсе может взорвать недостроенное или устроить абсолютно неуправляемый провал в Инферно, который во время схлопывания детонирует с ещё большим бабахом. А может случиться и вовсе прорыв в Хаос, тогда последствия могут быть ещё печальнее.
  
   Откуда у землян были такие знания? Ну путешественников по мирам всегда хватало с избытком. Опять же Маги Хаоса тоже иногда рождались среди землян, но обычно очень быстро понимали, что им не рады и уходили громко хлопнув дверью.
  
   -- Странно всё это. Все руины обошли, а источник воздействия до сих пор не найден.
  
   Фрея вышла из камлания посреди последнего зала, в то время как Гарольд переваривал те знания, которые ему подарила стена слов. Теперь он понимал первые два слова в крике "Воплощение Дракона" Ох, какой могучий это оказывается крик. По сути третье слово было лишь призванием неких бонусов к уже имеющемуся воплощению. Однако желание раздобыть и третье слово было очень сильным.
  
   -- Ярл, мы обследовали подземелье, но не нашли следов тайных проходов.
  
   Синмир, который в обычное время был спокойный, сейчас пылал раздражением. Отряд рассыпавшийся по залу занимался сбором хабара. Маги пытались искать выходы, но все заклинания ясновидения почему-то указывали на странную статую, при взгляде на которую Гарольд вспоминал прочитанные в детстве "Мифы Ктулху".
  
   -- Что за порождение больной фантазии?
  
   Шаманка сильно хмурилась, рассматривая статую со всех сторон, и было ясно, что ей эта статуя о чём-то говорит. Гарольд же просто вспомнил всё, что читал про даэдрические культы. Подобная скульптура могла означать только одного даэдра из списка.
  
   -- Хермеус Мора.
  
   Фрея сразу вскинулась на это имя, называя перед статуей прозвища даэдрического принца.
  
   -- Демон Лесов, Великий Шут, Старый Враг.
  
   -- А также Хранитель Библиотеки.
  
   Гарольд подошёл к статуе и, выпустив немного магии, стал ощупывать её таким нетривиальным образом. Как и у любой подобной скульптуры, магический фон этой штуки был весьма странным: нити связей вели как им полагается в один из планов Обливиона, а значит даэдрический принц мог в любой момент времени наблюдать за происходящим в этой комнате. А что если заплатить за право прохода знаниями?
  
   -- Угол падения равен углу отражения...
  
   Далее Гарольду пришлось с помощью манипуляций с иллюзией построить перед собой целую схему, демонстрирующую закон отражения и преломления солнечного света. Когда он закончил, то его иллюзия вдруг стала свитком, который скатался в трубочку и исчез. На грани слышимости послышался довольный смех даэдрического принца. Кусок стены позади статуи пришёл в движение, открывая проход в следующий зал.
  
   Когда они вступили в зал, то увидели двенадцать черепов драконов у его подножия, а скелет тринадцатого дракона был вплавлен прямо в каменный свод. Посреди комнаты стоял массивный костяной постамент на котором лежала Чёрная Книга Хермеуса Моры.
  
   -- Никому не трогать книгу. Похоже мы нашли источник всех бед.
  
   -- Надо уничтожить эту вещь!
  
   Гарольд посмотрел на Фрею, как на полоумную.
  
   -- Фрея, скажи мне, ты -- дура что ли? Это одна из Чёрных Книг Хермеуса Моры. Ты хоть представляешь себе, что случиться при попытке уничтожить подобный артефакт? На месте Солстхейма хорошо если внешняя часть острова останется с воронкой в центре!
  
   Скаалка раздражённо повернулась к этому норду-чужаку, что нарывался быть спасителем её племени. Девушка и сама не понимала, что же в этом странном ярле-маге её так бесит.
  
   -- Ну тогда придумай что-нибудь, великий и ужасный архимаг. Уж если ты ярл острова, то давай действуй.
  
   Гарольд раздражённо отмахнулся, шепча достаточно громко, чтобы девушка его услышала, о всяких возомнивших о себе невесть что шаманках с бронесиськами и разукрашенным лицом. Если Фрея и захотела что-то сказать, то явно не успела. Гарольд активировал все свои амулеты и открыл книгу, позволяя щупальцам из иного измерения утащить себя в Апокриф.
  
   * * *
  
   -- Забавные места выбирают для себя любители порабощать мир.
  
   Гарольд появился на небольшом островке посреди ядовитых зелёных вод Апокрифа.
  
   -- Какого даэдра?! Ты как сюда попал?
  
   Высокий противник в одеяниях и маске напоминающих одновременно культ драконов и почитателей Ктулху обернулся на звук появления героя. Порядка двух десятков искателей составляли свиту этого кандидата на пост тёмного властелина.
  
   -- Да вот твоих культистов перебил, твоё темнейшество, да и прочитал книжку в конце подземелья. Грязно работаешь, недомерок. Ещё и воруешь чужой образ. Сауроном, Дартом Вейдером или Воландемортом тебе точно не стать.
  
   Расстроенный кандидат в тёмные властелины злобно прокричал с такой яростью, что поверхность вокруг него пошла трещинами от стихийной магии
  
   -- Взять его!
  
   Однако сунувшиеся вперёд искатели с дикими воплями улетели прочь, когда патронус Гарольда раскидал их словно кегли. Что там делало темнейшество неизвестно, возможно к Ктулху обращалось за помощью, так как стоило Гарольду раскидать в стороны искателей, как из океана буквально выстрелило пятёркой луркеров, что с кровожадными намерениями побежали в сторону ярла-мага. Мужчина судьбу искушать не стал, а потому от души приложил адским пламенем, придав ему форму шторма.
  
   -- Никогда не был любителем жареной рыбы.
  
   Между тем, тёмный властелин, видя, что призывники ему не помогают, решил лично попытать счастья. Удивил, ничего не скажешь, его ледяной крик чуть не превратил Гарольда в айсберг, а уж одно то, что туум врага потушил адское пламя. Короче вдруг силы оказались очень не равны.
  
   -- Я раздавлю тебя, жалкий червь. Довакин? Ха! Я покажу тебе истинную мощь Голоса. МУЛ-КВА-ДИВ!
  
   Вот тут Гарольд понял, что талант и дурь далеко не всегда решают. Кандидат в тёмные властелины уже доказал, что достоин звания. Фигуру загадочного драконьего жреца, а использование туума это подтверждало на сто процентов, окутал силуэт дракона, а рядом с ним вырос призрачный эскорт драконьей гвардии -- высокие ёкаи, или как там это правильно по-японски называется, закованные в броню с драконьей стилистикой, пылающие огнём. А, точно, это же оньи -- демоны-воители, только у них при наличии вихря вместо ног имеется ещё и огненная аура. Снейп их на седьмом курсе изучал.
  
   -- А как же похвастаться перед героем и рассказать свой злодейский план?
  
   От будничного вопроса Гарольда тёмный властелин даже опешил от неожиданности.
  
   -- А громогласно представиться? Какие нынче тёмные властелины невежливые пошли.
  
   Гарольд печально воздохнул, мысленно надеясь, что его равнодушный тон заденет драконьего жреца.
  
   -- Или ты как Воландеморт запрещаешь всем произносить собственное имя? Ещё один безликий тёмный лорд. Как это пошло!
  
   Уж если он и задел какие-то струны в душе у драконьего жреца, то явно связанные с нордским характером.
  
   -- Да как ты смеешь обвинять меня в невежливости, червь? Перед тобой Мираак -- сильнейшая из всех служителей драконьего культа. Первый человек из драконорождённых. И очень скоро весь мир узнает о моей силе.
  
   Гарольд вдруг только сейчас заметил характерные детали, показывающие, что перед ним женщина. Следовало потянуть время, чтобы узнать больше
  
   -- А как же тёмная цитадель? У каждого уважающего себя тёмного властелина должна такая быть.
  
   Вместо ответа Мираак указала на возвышающуюся в десяти километрах отсюда огромную башню характерной формы, тянущуюся почти до самых облаков. И Гарольд ну просто не мог смолчать, быстро проведя пошлые параллели по методике Фрейда. В Хогвартсе он слыл скромняшкой только у трёх факультетов, а вот слизеринцы и особенно слизеринки знали как Гарольд способен выкрутить их же оскорбления наизнанку.
  
   -- Да уж, матенька, знатно вас климаксом потрепало, но похоже вашей ебабельности это не снизило.
  
   Мираак сперва даже не поняла, что ей только что было сказано. Гарольд же пользуясь замешательством тёмной властелинши продолжил свою язвительную речь.
  
   -- Хотя как посмотреть. Это жеж какой страшной надо быть, чтобы тебя отказался трахать сам Хермеус Мора -- мечта всех женщин в любом мире. А что? Тенктаклиевый монстр, имеет пинусы всех цветов, размеров и форм, да и пощупать может со знанием дела где надо. А уж если быть совсем испорченной, то и глазиком посмотреть изнутри. Ну ты поняла.
  
   Всплеснув руками, Гарольд продолжил говорить самым ехидным тоном.
  
   -- И как я раньше не догадался, что за всем этим культом стоит крикливая страшненькая милфа с огромным недотрахом? Видимо сам старым становлюсь. А может быть я ещё не настолько испорченный, чтобы тебя рассматривать как объект для секса?
  
   Под конец своей речи Гарольд печально вздохнул и продолжил сюсюкающим тоном.
  
   -- Как это должно быть обидно, когда ты такая страшная, что с тобой побоится иметь дело даже слоад.
  
   Последнее, что мужчина запомнил, так это наверное самый ураганный крик "Безжалостная Сила", который ему хоть когда-либо доводилось слышать.
  
   * * *
  
   Пришёл в себя Гарольд от того, что почувствовал запах травяного отвара рядом с собой. Открыв глаза в полумраке чьей-то хижины и проморгавшись как следует, ярл увидел над собой склонившиеся лица Сторна и его дочерей. За ними на горизонте были Ралоф, Лидия и Синмир.
  
   -- Ну и напугал ты нас, ярл.
  
   Голос Ралофа звучал как-то преувеличено громко и чётко.
  
   -- Ралоф, только не ори так. Такое чувство, что у меня слух как у летучей мыши.
  
   Вместо Ралофа шёпотом заговорил Сторн.
  
   -- Идиота кусок, твои уши лопнули и пришлось их отращивать заново. Но без меня тебе бы выжить было проблематично. Твои духовные тела были в чудовищных ранах.
  
   -- Спасибо тебе, шаман.
  
   Сторн приподнял его и заставил с помощью дочерей выпить целую пиалу горького травяного настоя.
  
   -- Пей уже, дурень. А потом не забудь рассказать, что же ты увидел во владениях Херма Моры.
  
   Гарольд послушно выпил предложенный ему отвар и кое-как поднявшись на подушке, уселся на кровати.
  
   -- Сторн, тебе имя Мираак о чём нибудь говорит?
  
   Вот тут шаман вошёл в транс на несколько минут.
  
   -- Вспоминаю только легенду о Мираке-предателе, который происходил из народа скаалов и предал нас, сделавшись тираном, порабощающим силой голоса всё живое, и даже драконы были ему не указ.
  
   Гарольд как-то хрипло рассмеялся.
  
   -- Суровые у вас бабы, нечего сказать. Это я к тому, что Мираак -- драконья жрица, которая походу решила обмануть судьбу. И не дай Всесоздатель, эта бешеная фурия вырвется из заточения Хермеуса Моры, тогда она точно изнасилует всех мужиков на тысячи миль в округе от того места.
  
   Сторн шокированно почесал свою бороду.
  
   -- Всё настолько плохо?
  
   -- Ну не считая того, что она мнит себя тёмной властелиншей всего Нирна, то да, всё очень печально. У неё в Апокрифе даже замок в форме мужского естества выстроен.
  
   Тут не могла не влезть Фрея с ехидным замечанием. Видимо решила отыграться за его пренебрежение во время похода по подземелью.
  
   -- Что же ты ей такого сказал, что она тебя так огрела?
  
   Настроения у Гарольда не было, всё тело болело, но позволить какой-то девке, пускай она и дочь вождя скаалов, посмеяться над ним, он спускать не собирался. Как говорит народная мудрость -- самой шокирующей бывает правда.
  
   -- Она мне неприличные намёки делала, но я ей твёрдо отказал, сказав, что мне нравятся молодые скаалки, а не старые извращенки, которым нравиться бить кулаками и хлестать плёткой своих любовников во время соития.
  
   Фрея мгновенно стала пунцовой, видимо представив себе своим богатым воображением эту картину. Эйдис тоже смутилась и покраснела и только его соратники дружно засмеялись.
  
   -- Впервые в жизни вижу столь наглого и бесстрашного дурака, который умудрился стать ярлом. Хотя чего там уметь.
  
   Сторн если и хотел его пристыдить, то вышло прямо наоборот.
  
   -- Да я вообще герой несравненный. Всех оборотней и ворожей на острове посёк в неравной схватке вместе со своими друзьями. Это раз. Дочерей твоих спас. Это два. Племя ваше спас от рабского труда во имя старой извращенки. Это три. Опять же на сладострастные призывы переходить на тёмную сторону ответил суровым отказом. Это четыре. Ну разве я не герой после этого? А то что наглый немножечко, так у всех есть недостатки. В-пятых, ещё не забудем, что я тирскам -- вашим сородичам вернул их посёлок. Кстати надо и им амулетов раздать, это уже будет шестым номером.
  
   Придя в себя, мужчина вдруг понял, что ему нужно выговориться.
  
   -- Кстати, Синмир, где там мои друзья маги? Скажи им, что нам ещё к тирскам в племя надо амулетов завести.
  
   Сторн наконец прервал его реплики.
  
   -- Так, ярл, ложись-ка ты ещё отдыхать. Тебе надо ещё раз поспать, а то ты слишком дёрганный какой-то после лечения. Вот держи настойку сон-травы.
  
   ========== 46. ==========
  
   Гарольд отлёживался в постели ещё неделю, за это время его верные соратники смогли помочь как скаалам, так и тирскам. Поскольку Гарольд по всем законам нордов взял земли оборотней на копьё и истребил старых жителей, то ему было что предложить обычным нордам. Первым делом он заключил договор со скаалами, что предоставляет им территорию верберов для охоты, а взамен они в качестве арендной платы будут делать ему доспехи из ртутной руды и сталгрима.
  
   Таким нехитрым образом он заручался поддержкой скаалов и у него появлялся повод стать покупателем ртутной руды у ярла Корира. Хотя Винтерхолд и так уже у него в долгу по самую макушку. Но лишняя статья дохода никогда не помешает. Кроме всего прочего получилось раскрутить скаалов на пошив детской одежды, которую он собрался сделать ещё одной статьёй доходов. Небольшие партии сначала для Бликрока, а потом и для Скайрима.
  
   Гарольд специально долго и упорно делал акцент на том, чтобы подобных комплектов было не больше двадцати в год. Он рассмотрел образцы, которые ему предоставили женщины скаалов и соорудил иллюзию того, что же он хочет получить. Не велика плата за возможность охотиться на вдвое большей территории.
  
   - Гарольд, чего ты хочешь этим добиться?
  
   - Знаешь, Сторн, я как ярл желаю процветания своему холду.
  
   Разговор происходил одним вечером. Эйдис как раз приготовила куриный бульон и теперь вся семья и их вынужденный гость наслаждались ужином.
  
   - Но как правитель такого сложного владения, я понимаю, что ресурсы островов не безграничны. Да и какой смысл вас отрывать от привычного вам образа жизни.
  
   - Тогда я не понимаю какой смысл тебе возиться с детской одеждой?
  
   Гарольд спокойно улыбнулся.
  
   - Сторн, у меня целая куча детей, так что как отец большого семейства, я должен заботиться об их благополучии. И потому я понимаю других родителей. Одежда ваших детей уникальна в плане качества и наложенных зачарований. Идеальный зимний выбор. Я просто сделаю так, что на материке она будет считаться лучшим, что только можно достать.
  
   Гарольд с довольным видом закончил с ужином и поблагодарил Эйдис.
  
   Не меньше удовольствия Гарольд получил и пообщавшись с Тарстаном Чёрное Перо. Если среди нордов и есть настоящие историки, то один из них жил среди скаалов. Он уже давно получил титул друга племени и был вполне себе позитивным человеком. Гарольд ему сильно польстил заказав пять экземпляров его книги о скаалах, тирсках и их традициях. Кроме всего прочего ярл подбивал историка и к тому, чтобы он написал ряд книг о ярле Хогсимарка и становлении самого владения. Тарстан пока сомневался, но Гарольд в каждую из их бесед рассказывал что-нибудь о своей жизни в Скайриме.
  
   День окончательного выздоровления ознаменовался появлением в деревне данмера. Телдрин Серо, который был наёмником и брался за любую работу достойную его внимания на сей раз выступил в качестве гонца. Солстхейм место опасное, но Телдрин не был бы собой, если бы его это испугало.
  
   - Ярл Певерелл, меня попросил найти тебя первый советник Морвейн. Прибыла каракка Восточной Имперской Компании с тем, чтобы основать в Вороньей Скале своё представительство, но требуется согласование с вами. Кроме того их представитель привёз срочное послание для вас, которое он обязан вручить вам лично в руки. Также у меня есть для вас письмо от гильдии посредников.
  
   - Благодарю, Телдрин, я рад, что в Вороньей Скале есть такие надежные разумные.
  
   - Для меня это пустяки, но для города это очень важно.
  
   - Если хочешь, то я могу снабдить тебя телепортом обратно?
  
   Данмер отрицательно покачал головой. Гарольд в который раз удивился про себя, а действительно ли перед ним мер, но пропорции шлема, особенности телосложения и движений говорили об этом чётко.
  
   - Благодарю, ярл, но мне поступило предложение от тирсков на патруль центральной части острова и охоту на разбойников. Я склонен взять этот заказ.
  
   - Тогда не стану тебя задерживать, более.
  
   Телдрин уважительно кивнул головой как равному, а Гарольд в очередной раз задумался о том, кто же такой этот якобы данмер. Пускай он выдаёт себя за обычного наёмника, но не увидеть мелких знаков почтения, которые ему оказывают в Вороньей Скале, не мог бы и слепой. Очень странная и разносторонняя личность. Интуиция подсказывает ярлу, что это некий герой, который теперь живёт в уединении.
  
   - Ладно, посмотрим что там нам пишут из гильдий.
  
   Письмо гильдии посредников оказалось запечатано магией аж четыре раза. Это уже говорило о серьёзности ситуации. Что же такого там нашёл Гловер, что рискнул посылать ему такое письмо? Внутри большого конверта оказалось четыре маленьких с характерными символами на них. Похоже взаимодействие налаживается.
  
   И первым был вскрыт конверт гильдии посредников. Новости оказались очень неожиданными. В Сиродиле поднялось восстание. Судя по новостям оттуда, в этом деле оказалась замешана гильдия контрабандистов -- их смертельный конкурент, также часть имперской знати и ещё ряд мелких группировок. Похоже император слишком сильно прижал некоторых и они решили кинуться в атаку как загнанные в угол крысы.
  
   Восстание охватило почти всю провинцию. Досталось и Скайриму. Крупная группировка восставших вторглась в Рифт и напала на Рифтен -- столицу холда. Было похоже, что это был давний заговор, так как у восставших имелись проводники, которые провели захватчиков через половину владения мимо патрулей прямо к юго-западным воротам в город. На своё счастье ярл Вулвульф приказал заблокировать юго-восточные ворота и у второй группы нападавших не вышло попасть в город. Подробности ждут Гарольда в письме от гильдии воров.
  
   Кроме всего прочего Гловер сообщал, что наконец-то нашёл кандидатов для организации филиалов гильдии посредников на Бликроке и в Скайриме. Хоть одна новость была хорошей, и это обнадёживало. Помимо этого Меллори дал понять, что через другие гильдии к Гарольду пришло ещё несколько писем от разных личностей с которыми он ведёт общие дела.
  
   Письмо гильдии воров было прочитано Гарольдом особенно внимательно. Ему написал Бриньольф собственной рукой. Новости были весьма печальными. В ходе атаки на Рифтен погиб ярл, его жена и их младший сын. Гильдия воров совместно с городской стражей и купеческим ополчением уничтожила захватчиков и восстановила порядок, но в городе воцарился бы хаос престолонаследия, поэтому Бриньольф был вынужден, зная примерные мысли Гарри на этот счёт, занять трон холда в качестве регента. В качестве наследников теперь выступают старший сын ярла Вулвульфа Асгейр и пятилетний сын Унмида Ярлиг.
  
   У Гарольда в плохом предчувствии дёрнулось сердце. С одной стороны у него не осталось причин для беспокойства по поводу его бастарда от Виттории. А с другой он ненавидел терять союзников. Хотя если удастся оставить Бриньольфа в качестве регента при малолетнем сыне Унмида, то можно будет провернуть очень много интересных проектов. Всё это требует тщательного осмысления. В любом случае Гарольд теперь должен лично побывать в Рифтене и ещё в куче других мест, чтобы разобраться в ситуации.
  
   Гильдия пиратов прислала последние донесения о происходящем в море. Всё было спокойно и гильдия контрабандистов не смела пока совать свой нос в северные воды. Другое дело, что были замечены несколько данмерских торговых судов, которые заходили на Солстхейм и Бликрок. Следовало усилить меры безопасности.
  
   В этом предложении был определённый толк. У теневых гильдий Морровинда к Гарольду имелись кровавые счёты, так что контрабандисты вполне могли составить с ними союз. Это событие имело огромную вероятность уже случиться.
  
   Последним письмом было сообщение от Астрид. Им удалось восстановить фолкритское убежище и наложить на него магические барьеры отвода глаз. Требовалось провести ритуал сокрытия места. Старик Фестус уже не справляется и подал прошение заниматься сугубо штабной работой и подготовкой новых кадров в южном убежище. Гарольд оценил это прошение как сугубо положительное. Старика давно была пора переводить, так что Гарольд наметил себе ещё и в гильдию убийц заскочить, разобраться с подобными прошениями.
  
   Сбор своих вещей и прощание со Сторном и скаалами свершилось буквально за полчаса. Самое трудное было апарировать вместе со своими хускарлами прямо в Воронью Скалу. Ралоф и Лидия уже притерпелись к этому способу перемещения в пространстве, так что когда они втроём очутились на приспособленной для этого площадке на главной площади города, то сразу же направились к дому советников. Ллерин и Арано как раз сидели за картой города и прикидывали где лучше разместить торговое представительство.
  
   - Извините, что так долго, Телдрин нашёл меня всего лишь час назад в деревне скаалов.
  
   - Вам не о чем беспокоиться, ярл. Капитан Велет как следует присматривает за обстановкой. Вызывает вопросы лишь прибывший начальник охраны представительства. Похоже к нам пожаловал гость из Имперского Города.
  
   Втроём они быстро обсудили выбранное под размещение представительства ВИК место и находящийся рядом причал. Оформление бумаг было и вовсе быстрым. Документ составили споро и подписали его. Теперь оставалось только встретиться с этим начальником службы безопасности филиалов в Хогсимарке. Этот персонаж сейчас находился в таверне у Гелдиса Садри, где уже успел познакомиться с некоторыми обитателями.
  
   - Приветствую, ярл.
  
   - Гелдис, ну что ты как не родной.
  
   - Как всегда?
  
   - Да, твоей фирменной. Я буду вон за тем столиком.
  
   Стоило Гарольду войти и поговорить с барменом и хозяином Пьяного Нетча, как все присутствующие в заведении стали подымать кружки в его честь. Здесь сейчас отдыхала одна из смен шахтёров. Гарольд почувствовал на себе пристальный оценивающий взгляд. Тот самый начальник службы безопасности внимательным взором рассматривал его. Было видно, что это профи самой высокой квалификации. Гарольд уверенно направился к его столику, стоящему чуть в стороне. Этот молодой мужчина сразу же встал и поклонился Гарольду.
  
   - Надо полагать, что это вы новый начальник службы безопасности?
  
   - Моё почтение, ярл. Это действительно я. Позвольте представиться, моё имя Гаррет Блэдмун.
  
   Они уселись за столик и Гаррет даже не дрогнул, увидев, как сработал ярл-маг накладывая вокруг них барьер тишины. Они помолчали некоторое время пока хозяин заведения не принёс на подносе бутылку суджаммы и пару стеклянных кружек.
  
   - Угощайтесь, лучшая суджамма во всём Хогсимарке.
  
   - Благодарю. Прежде всего вот мои верительные грамоты.
  
   Гарольд спокойно налил себе суджаммы и начал её неспешно пить, заставляя своего собеседника чувствовать себя не в своей тарелке. Что-то в этом Гаррете было не настораживающим, а скорее содержащим некую мелочь, которая на первый взгляд не видна. Документы маг пролистал одним глазом, держа их рядом с собой телекинезом. Это вам не просто канцелярия. Пользуясь своей связью с Витторией, Гарольд протолкнул к ней в контору пару своих знакомых магов-аристократов, чтобы те могли накладывать печати на важные документы, так что бумаги были в порядке.
  
   - Итак, Гаррет, прежде чем мы продолжим, я бы хотел знать, откуда ты и кто за тобой стоит, хотя я в принципе понимаю, что лучшего специалиста Вита могла попросить только у своего кузена.
  
   Молодой человек даже ухом не повёл на слова ярла-мага.
  
   - Ярл Гарольд, тётушка Виттория действительно обратилась к Его Величеству, и он поручил мне заняться этой работой.
  
   - Даже так?
  
   - Бастард императорского бастарда.
  
   Значит император прислал своего дважды незаконнорождённого внука? Очень любопытно. Однако парень явно профи своего дела, хоть ему всего лишь лет двадцать. Да и защиты на нём понакручено придворными магами.
  
   - Главное, мой друг, что вы профи. Надеюсь Его Величество ничего не просил передать мне на словах? Я сейчас все силы трачу на создание владения, так что мои возможности сильно ограничены.
  
   Внук императора невозмутимо пожал плечами и просто передал ему небольшую записку, сложенную словно кростата и запечатанная небольшой имперской печатью. С интересом Гарольд раскрыл столь оригинальное послание и вчитался в строки аккуратного, но огромного почерка императора.
  
   - Значит ваш дедушка просит у меня рассады для своего императорского сада? Очень интересно. В таком случае...
  
   Гарольд медлил, он прекрасно понял, что просьба императора о предоставлении ему рассады сумеречного четырёхлистника есть ничто иное, как намёк на то, что ему прекрасно известно о всех невинных развлечениях Гарольда. Однако было бы глупо просто так оказывать Его Величеству какие-либо услуги.
  
   - Гаррет, у вас же есть быстрый способ связаться с императором?
  
   Парень кивнул.
  
   - Значит и новости о поднявшемся в Сиродиле мятеже для вас уже не новы?
  
   Гаррет в очередной раз кивнул.
  
   - Тогда всё просто, напишите своему дедушке, что в обмен на рассаду сумеречного четырёхлистника я хочу получить для своего зверинца горного орла, что любит смотреть на закат. Впрочем, можете также добавить, что я готов ему помочь с вредителями и сорняками даже сверх оговоренной рассады. Если его не устроит цена, то просто сообщите ему, что семья Снегоходов лишилась своего главы из-за этого восстания.
  
   Гарольд налил себе ещё суджаммы, ожидая реакции Гаррета на его слова. Тот надо заметить даже не возмутился на требования ярла-мага императору.
  
   - Всё настолько серьёзно?
  
   - Гаррет, я надеюсь дедушка тебе хорошо объяснил, куда ты едешь и кто я такой?
  
   - Более чем.
  
   - Так вот, передай ему, что за ним должок. Знал ли он, что его кузина стала жертвой заговора нордских и имперских аристократов, которые собирались продать обе страны Талмору? Я конечно подозреваю, что твой дедушка обо всём к курсе, но знал ли он, что его кузина находилась под заклятием подчинения воли? А между тем это было так, пока я не обратил внимание на её не совсем нормальную реакцию на некоторые слова.
  
   Гаррет аж весь подобрался от таких новостей. Было видно, что такие подробности ему неизвестны.
  
   - Прошу меня простить, но я должен немедленно отправить несколько важных посланий. Напоследок я должен передать ещё одно послание от своей тёти Виттории.
  
   Гаррет вручил ему двемерский тубус, открыть который было довольно проблематично. Гарольд улыбнулся своему собеседнику и отсалютовал ему бокалом. Он спокойно забрал у парня послание Виты. Раз она передала оное в двемерском тубусе, значит это нечто срочное.
  
   - Надеюсь мы придём к взаимопониманию и обоюдной выгоде. Да и ещё, на месте вашего деда, я бы не доверял болотным ящерицам. Но прежде чем мы разойдёмся по своим делам, я вынужден предупредить, что собираюсь отправиться в Скайрим. Следует успокоить ярлов, пока они дров не наломали.
  
   Гаррет согласно кивнул и покинул таверну. Гарольд же немедленно вызвал Кричера и стал быстро надиктовывать тому несколько писем коллегам ярлам, которых он не сможет посетить в ближайшее время.
  
   * * *
  
   Гарольд не ждал от Ульфрика Буревестника такой подставы. Однако, читая письмо этого нашкодившего мерзавца, был совершенно спокоен. Если судьба даёт тебе такие лихие подачи, то следует напрячь все силы и действовать максимально быстро. В чём же было дело? Да очень просто, Ульфрик осознал, что наворотил делов и решил вернуться на Высокий Хротгар. В письме он просил Гарольда поддержать свою кузину Гертруду, опасаясь, что Галмар Каменный Кулак может на неё плохо повлиять.
  
   Вот не было печали, как Ульфрик подложил ему медведя. Галмар действительно может стать большой проблемой, но по счастью Ульфрик отослал этого бешеного берсерка в Рощу Кин с проверкой обороноспособности за неделю до своего ухода, а потом Галмар направится в деревню, где его сын празднует свадьбу. Впрочем и без этого у Ульфрика были и другие родственники помимо Гертруды, которые также смогут создать проблем, пожелай они занять трон Истмарка. Придётся сперва направить Синмира в Виндхельм.
  
   Впрочем это были ещё цветочки. Ярл Игмунд прислал ему весточку, что похоже клан Серебряная Кровь готовит переворот в Пределе. Видимо восстание в империи и относительное спокойствие вернули им безмерную наглость. Следовало и тут окончательно решить вопрос. Другое дело, откуда им взять ещё одну дружину. Не вольных магов же опять привлекать?
  
   - Что там, Гарольд?
  
   - Ничего хорошего, Бриньольф. Ульфрик отдал корону ярла Истмарка своей кузине Гертруде, а Игмунд подозревает, что клан Серебряная Кровь хочет его свалить.
  
   - Ну ни даэдра себе новости!
  
   - Полностью согласен. Ладно, горожан я успокоил, лавочников тоже. Торгейр не суёт свой нос в наши дела?
  
   Они сидели в кабинете ярла Рифтена за кувшином вина.
  
   - Торгейр? Он за свою шкуру трясётся. Мы грехи его молодости помогли прикрыть, так что он у нас на крючке. Вдову Унмида мы тоже взяли в оборот. Она ничего не пикнет.
  
   - Значит вырастим пацана в нужном нам ключе. А про Асгейра и Лилию что-нибудь слышно?
  
   Заместитель главы гильдии воров пожал плечами в полной неизвестности.
  
   - Ещё нет. Асгейр ведь в империи сейчас, а Лилия ещё ничего не знает. Мы ведь воспользовались зачарованными дневниками для обмена информацией.
  
   - А Карлия сейчас внизу распоряжается?
  
   - Да, тебя внизу давно не было, так что там сейчас многое поменялось. Нищих приспособили для восстановительных работ. Сейчас наводим в подземельях порядок. Недавно ликвидировали почти десяток опасных психов в самых дальних и заброшенных подземельях. Чего мы там только не нашли. Даже культ Намиры окопавшийся. Випера Живчика чуть не схарчили за здорово живёшь.
  
   Гарольд удивлённо поднял брови.
  
   - Ну ни хрена же себе! Это вы хорошо поработали.
  
   Бриньольф плеснул себе в кружку ещё вина.
  
   - Ага, это точно. Считай у нас как у двемеров, город под городом. Правда красоты не обещаем, но жилые блоки потихоньку справляем для наших. В цистерне теперь сугубо рабочая обстановка.
  
   Гарольд и себе добавил вина, обдумывая последние новости.
  
   - Ну как видишь, всё растёт, всё меняется. Мог ли ты об этом мечтать ещё пять лет назад?
  
   - За гильдию воров!
  
   Они стукнулись кружками и осушили их от вина.
  
   ========== 47. ==========
  
   Его друзья маги вернулись в коллегию магов Винтерхолда по его просьбе. За всеми этими делами не было возможности как следует обдумать свои действия. Вчера он вызвал в Рифтен с помощью домовиков всю дружину Синмира.
  
   -- Синмир, вы с дружиной отправитесь в Бруму. Защити город от мятежников.
  
   Норд явно был удивлён таким поворотом.
  
   -- Но... Гарольд, разве это не внутреннее дело империи?
  
   Гарольд тогда положил ему руку на плечо.
  
   -- Скажем так, у императора передо мной большой должок. Так что съездишь и поможешь Ралофу и Лидии взыскать долг.
  
   Графство Брума в горах Джерол стала одним из самых жарких мест мятежа. Сам одноимённый город и столица графства уже четыре раза переходил из рук в руки. Нордское население позаперлось в крепостях на границе со Скайримом и теперь обороняется от мятежников держа перевалы.
  
   Но гражданская война в Сиродиле не так страшна, как-то, что будет твориться здесь в Скайриме. В самый неудобный момент Ульфрик решил вернуться к Седобородым. Вот тоже ещё приключения организовал ему. И ведь отмалчивался гад до последнего. А ему теперь надо будет приехать в Виндхельм и разбираться. Пускать на самотёк такой процесс нельзя.
  
   Единственное, что ярла радовало, так это возможность проехаться на своём двемерском драндулете от Рифтена до Виндхельма. Вот такой двух дневный отпуск у него. Гарольд радовался возможности позависать в прекрасном месте. Виды гейзеров и геотермальных источников радовали его своей красотой. Если бы вот только не вон та девушка, что магией отмахивается от короткомордого медведя, то вообще зашибись.
  
   -- Держись!
  
   Картина сражающейся девушки и гигантского медведя никого равнодушным не оставит. Гарольд сильнее выжал рукоять и въехал на полной скорости в огромного хищника. Надо ли говорить, что медведя разорвало если не пополам, то где-то близко к этому. Окроплённый медвежьей кровью, мужчина поднялся и отрубил зверю его здоровенную башку.
  
   -- Ты в порядке?
  
   Девушка кивнула. Тут только до Гарольда стало доходить, что это ещё подросток. Молоденькая девушка была ниже его ростом, имела испуганное лицо и одета была в потрёпанную броню, которую явно под неё подгоняли мастера своего дела. Да и движения у неё были пускай и дёрганные, но она старалась держать себя в руках. На вопрос Гарольда она просто кивнула.
  
   -- Тебя как звать?
  
   Девушка попыталась сказать, но видимо видок разрубленного двемерским мотоциклом медведя окончательно сорвал ей крышу. Она стала заикаться так сильно, что даже говорить нормально не смогла. Пришлось вместо разговора протягивать ей успокоительное зелье.
  
   -- Держи, это успокоительное зелье.
  
   Девушка изобразила нечто похожее на поклон и боязливо приняла из его рук флакон. Сперва она осторожно открыла его, аккуратно принюхалась, и только потом рискнула выпить.
  
   -- Спасибо. Я спокойно направлялась в Виндхельм, никого не трогала, когда из леса выскочило это чудовище.
  
   -- Ты идёшь в Виндхельм? В одиночку?
  
   Девушка посмотрела как-то зло.
  
   -- А что делать сироте? Теперь сироте. Только направиться на поиски того, кто может мне помочь.
  
   Что-то тут не сходилось, и Гарольду происходящее очень не нравилось. Нет, конечно после реорганизации теневых гильдий в Скайриме стало спокойно, но это не отменяет того, что это опасная и суровая земля, где передвигаться в одиночку не рекомендуется, если только ты не суперкрутой маг.
  
   -- Давай ты сперва представишься, а-то маленькие девочки с тягою к Танатосу посреди сурового Скайрима вызывают у меня вполне здоровые опасения.
  
   Арбалет в руках Гарольда разложился тренированным движением. Подарок Аидры -- жены Сириуса, маг зачаровал сам на редкость убойным спектральным уроном. Хоть бы ты кто был, а болт из чёрной бронзы с таким зачарованием мало приятного получить даже мастеру-вампиру.
  
   Глаза девушки в ужасе уставились на плоды сумрачного гения двемерских инженеров. Похоже такого она не ожидала. Колени её подкосились и она рухнула на землю.
  
   -- Зачем было спасать, чтобы убить? Вы специально? Я ничего не сделала плохого, я просто шла в город. Я обычная девушка. Вы хотите мной воспользоваться как это бывает между мужчиной и женщиной. Пожалуйста, только не убивайте, я вам всё отдам, только не убивайте.
  
   Гарольд от такого смутился, но арбалет из рук не выпускал. Мало ли какие притворяшки бывают. Тем более, что девушка не смотрела на него, а похоже в ужасе просто потерялась и смотрела в землю.
  
   -- Имя как твоё? В глаза смотри!
  
   -- Дарина. Дарина Карвейн. Только не убивайте.
  
   Собрать с помощью легилеменции поверхностные образы было не сложно. Эта девушка говорила правду. Гарольд опустил арбалет.
  
   -- И какого даэдра ты находишься на полпути между Рифтеном и Виндхельмом? И не трясись ты так. На вопросы надо отвечать, когда тебя спрашивают. Девочка, это Скайрим, здесь могут стрельнуть просто на всякий случай.
  
   -- Вы не будете меня убивать? Я хотела попасть в порт Виндхельма.
  
   Что-то надо было решать с этой девушкой.
  
   -- Я по-моему спросил какого хрена, ты, дочь графа Брумы, делаешь в Скайриме? Ты разве не нужна своим подданным?
  
   В ответ Дарина разразилась истерикой, высказав всё, что думает о таких поданных. Выяснилось, что в ближайшем окружении графа Плотиса завелись предатели, которые и убили его. Борьбу сейчас возглавляет её единокровный брат Корнелий Карвейн, а она была всего лишь признанным бастардом.
  
   -- Мне оно надо? Отец готовил меня как будущего специалиста по особым поручениям при своём наследнике Корнелии. Он ведь любимый и законный сын, а я лишь приятный бонус для семьи. Результат небольшой интрижки моего отца. Дорогой братец меня никогда не жаловал. Дура я что-ли оставаться там в такое время. Прирежут и поминай как знали, или в бордель сдал бы, и прощай молодость под богатыми извращенцами.
  
   Дарина намотала в очередной раз сопли на кулак и с явно детской обидой в голосе сообщила, что направляется в Хогсимарк.
  
   -- В новом владении подальше от этой Брумы я точно пригожусь. Тем более новый ярл нового владения герой, как говорят путешественники. Я о нём много слышала. Говорят, что он всех хороших привечает при своём дворе. Настоящий мужчина, не то, что мои отец и братик, скампы бы их побрали.
  
   Тут Гарольд чуть ли не благодарственную оду себе выслушал в исполнении девушки. Не выдержав, ярл попросту рассмеялся.
  
   -- Эй, что я такого смешного сказала? Он действительно герой. Настоящий герой.
  
   Гарольд как только расссмеялся, так сразу стал серьёзным.
  
   -- Был у меня такой же поклонник. Колином Криви его звали. Он погиб в твоём возрасте. Зазря сложил голову в бою с тёмными магами с моим именем на устах. Собой проход в стене загородил, пятерых даэдропоклонников убил, но стоял насмерть. Ни его не уберёг, ни его младшего брата. Я не герой, девочка, а обычный человек со своими слабостями.
  
   -- Чего?
  
   Да уж, до некоторых доходит как до жирафов.
  
   -- Ну ты ведь меня искала. Гарольд Певерелл -- это я, ярл Хогсимарка, воин, маг, довакин и просто старая битая жизнью сволочь. Просто запомни, что я не герой, просто больше некому им быть.
  
   У Дарины похоже случился третий когнитивный диссонанс за прошедшее время.
  
   -- И ты не сердись на меня, просто здесь в Скайриме можно и на вампиров нарваться за милую душу. Поверь, королевский вампир -- это ещё более опасный противник, чем рядовой мастер-вампир.
  
   -- Быть не может!
  
   Гарольд даже опешил от такого.
  
   -- Мне всё равно, веришь ты мне или нет, и я не намерен сейчас разводить беседы с приведением доказательств. Магнус скоро сядет. Тут поблизости есть только одно безопасное место. Ты со мной?
  
   Дарина опасливо кивнула.
  
   -- Вот и хорошо, стой и жди, сейчас я свой двемерский мопед почищу и поедем.
  
   Он занялся этим и буквально за полчаса привёл транспортное средство в порядок. Струя воды, немного сухим потоком воздуха подуть и всё хорошо. Он забрался на мотоцикл и кивнул девушке.
  
   -- Садись мне за спину, и главное не обделайся. Поездка будет быстрой.
  
   Дарина опасливо ёжась уселась за спиной Гарольда, вжалась и обняла его чуть ли не с ногами. Ярл выкрутил ручку до упора. Мотоцикл мчал по древней нордской дороге, пока не показалась характерная каменная арка, обозначающая поворот к двемерам. Здесь на полпути к городу Исграмора расположился древний двемерский город-крепость двемеров Мзулфт.
  
   Мзулфт, как объяснил ему Сириус был одной из величайших обсерваторий двемеров не только в Скайриме, но и во всех трёх странах, где располагались города глубинного народа. Купол обсерватории и вправду ярко блестел в недоступных скалах, а чуть ниже него располагалась надземная часть этого величественного города. Мзулфт до сих пор был не разграбленным за эти тысячелетия запустения за счёт самой совершенной системы защиты. Здесь по слухам не только сотни и тысячи пауков, скорпионов и сфер сторожат руины, но также центурионы, колоссы и даже парочка механических драконов. Про двемерские баллисты и говорить не стоит. Этот гибрид ёжика и уэллсовских треножников сочетает в себе убойную мощь и компактность.
  
   -- Иди за мной и ничего не бойся.
  
   План города Гарольд помнил из бесед с администратором Нирвейном. Тут где-то был ангар или что-то типа того. Лаборатория для полевых испытаний. Город лежал в скалах уровнями. Мужчина не рискнул сильно углубляться в древние улицы.
  
   -- Вы что хотите сделать?
  
   -- Не мешай. Мои друзья двемеры мне объясняли как сюда пройти. Здесь есть надёжное место для ночлега.
  
   Пришлось потратить десять минут, чтобы вспомнить, как же пройти не потревожив стражей. Нет, пауки по трое бегали по улицам. В тишине вечера их шаги слышались как неумолчный цокот по камням бесконечных лестниц и каменных тротуаров в глубине застройки.
  
   -- Мне страшно.
  
   -- Ты не поверишь, но я сам не в восторге.
  
   Наконец тот самый ангар на краю города был им обнаружен. Воспользовавшись особенностями своей анатомии Гарольд смог открыть дверь с помощью подчинённого паука. Механический анимункуль спокойно подобрал какой-то код к двери и открыв её двинулся дальше по своим делам.
  
   Внутри путников ждал сюрприз. При внимательном рассмотрении обнаружили жилые комнаты и небольшую полевую лабораторию двемеров. Напротив дверей в само научное помещение висели истлевшие остатки данмера, судя по его одежде, прибитые к стене болтами двемерского арбалета, а сами створки были распахнуты настежь.
  
   -- Вот что бывает по невнимательности.
  
   -- Что с ним случилось?
  
   -- Глупая смерть в ловушке. Видишь в противоположной стене дырки? Арбалеты там спрятаны.
  
   Создав огненный шар, мужчина покончил с останками данмера.
  
   -- Возвращайся в пепел, дурень. Запомни на будущее, Дарина, что как правило трупы прожаренные до состояния пепла не восстают ни в каком виде, если только у тебя нет такой редкости как сердечный камень.
  
   -- Хорошо.
  
   -- От меня ни на шаг, мало ли что. И старайся ничего не трогать.
  
   В полевой лаборатории не было ничего интересного кроме пожалуй механической девушки, что лежала на столе и была сделана очень качественно. Рядом лежал дневник, взяв который, Гарольд погрузился в чтение.
  
   -- Странно. Похоже я поторопился с превращением остатков данмера в пепел. Жаль нельзя несколько раз подряд поднять нежить. Я бы на нём это попрактиковал.
  
   Между тем за окном становилось всё темнее, что было прекрасно видно через маленькие окошки под потолком.
  
   -- Пойдём, утром будем разбираться с нашей находкой.
  
   Они прошли в жилые помещения ангара, похоже здесь было что-то вроде небольшой квартиры для обслуживающего персонала ангара. Ещё в гараж наверное стоит заглянуть. Но сейчас не было времени.
  
   -- Ты готовить умеешь, чудо?
  
   -- Да, меня учили готовить для полевых условий.
  
   Они с Дариной занялись обустройством на ночлег. Первым делом Гарольд наложил сигнальных чар на входы в здание и на коридор. Пока Дарина раскладывала выданные ей припасы, мужчина дополнительно проверил жилой блок на ловушки. Здесь оказалось без сюрпризов. Ну хоть что-то радует в таких условиях. Так что заперев дверь, Гарольд позволил себе расслабиться и заняться ужином. Как пользоваться двемерской кухней он себе представлял, так что соорудить шурпы не стало проблемой, даже посуда тут имелась.
  
   -- Охренеть, ночую как в своём дворце на Бликроке.
  
   -- А какой он ваш дворец?
  
   Дарина отводила взгляд, а Гарольд рассказал ей, как двемеры отгрохали ему дворец и теперь строят ему подземный город в скалах вокруг Хогсмида.
  
   -- Наверное у вас много прислуги?
  
   -- Нет, десяток хоммеров прекрасно справляется с этим. Изольда работает управителем, Линли бардом, а дети помогают им по хозяйству.
  
   -- А кто эти женщины?
  
   Гарольд не понял сути вопроса.
  
   -- В смысле кто? Мои наложницы естественно. И дети тоже мои. Во дворце посторонних нет. Хоммеры за всем присматривают. Домовики одновременно и слуги, и охрана. Они хоть и маленькие, но их магия -- это нечто. Ну ещё пожилой учитель в гостевом доме живёт на территории дворца. Я одного старого ветерана из легиона выписал и теперь он занимается с моими детьми строевой подготовкой.
  
   Гарольд довольно потянулся, что ни говори, а двемеры ему нравились хотя бы за привычные условия цивилизации. Баня это конечно тоже хорошо, но иногда и под душем постоять охота.
  
   -- Здесь есть купальня, так что сможешь себя в порядок привести. Ладно, помой посуду, а я первым пойду, сам в порядок себя приведу.
  
   Мужчина со спокойной душой отправился в душевую, где с большим удовольствием смыл с себя дорожную грязь. Поменяв одежду, Гарольд вернулся обратно в кухню.
  
   -- Я всё. Ты идёшь мыться?
  
   -- У меня нет ничего. Я убегала налегке.
  
   Гарольд фыркнул на это, хорошо, что он всегда с собой таскал рюкзак с расширением пространства.
  
   -- Сейчас, было у меня тут где-то запасное полотенце и халат. Вот держи. Вот тебе кусок мыла. Приведи себя в порядок. Давай-давай, нам завтра перед ярлом Виндхельма надо будет предстать.
  
   Было у мага желание сейчас перенестись к себе во дворец на остров с помощью домовика, но он не стал этого делать. Вся следующая неделя предполагала плотный график нагрузки, так что хотелось просто отдохнуть от всего и насладиться красивыми видами Истмарка.
  
   -- А вы мне не покажите, как пользоваться двемерской техникой?
  
   Гарольд взвыть был готов, устал как собака, а эта молодая дура тупит. Взяв со стола всё выделенное для девушки, Гарольд вручил вещи и мыло Дарине в руки, отвёл в душевую и показал, где какой кран.
  
   -- Короче приводи себя в порядок и ложись спать. Завтра с утра снова поедем. Я хочу добраться до Виндхельма как можно раньше. Утрясу свои дела с новым ярлом Истмарка и отправлю тогда тебя на Бликрок.
  
   Покинув купальню Гарольд пошёл в комнату, которую он себе присмотрел. В раздражении перебрав свои доспехи, маг трансфигурировал стойку для брони и расположил её как полагается. Проделав несколько дыхательных упражнений и помагичив свой вечерний комплекс заклинаний, ярл Хогсимарка лёг спать. Его вырубило практически сразу, так он вымотался за день. Ещё этот медведь. Ему снова снились странные сны этой ночью.
  
   Гарольд не мог сказать с чего вдруг, но он видел как будто сцены из жизни некой каймерки с кроваво-красными волосами и чертами лица Гермионы. Вот же ересь присниться! Не могла ведь Гермиона здесь оказаться. Правда тот странный сон о патронусе от Гермионы пару лет назад...
  
   -- Мордред знает что сниться!
  
   Гарри открыл глаза и понял, что уже рассвет. Радовала только каменная кровать, которая была достаточно жёсткой, чтобы он не храпел во сне. Кроме того маг с удивлением обнаружил, что лежит в кровати не один. Дарина вся сжавшись у него под боком лежала голышом рядом с ним. Его телодвижения разбудили девушку.
  
   -- Ты мне ничего не хочешь объяснить?
  
   -- Простите, господин, я не решилась вас будить, потому решила подождать рядом с вами до утра, чтобы отблагодарить. Простите меня, я вчера не осознала, что нахожусь в Скайриме. Я не знаю как занимаются ну тем самым между мужчиной и женщиной, но я ведь молодая и нежная, надеюсь я вам понравлюсь.
  
   Ёбаное средневековье с его простыми решениями! Где от "не кушайте меня" до "милости просим" два шага. Гарольд даже не знал, что его больше сейчас морально убивает -- мелкая дурочка не намного старше его дочери Люси, рассуждающая о благодарности, или вообще тот факт, что его наметили в качестве субъекта выражения благодарности.
  
   -- Ярл Гарольд, я не хочу соперничать с вашими наложницами, и я не буду вам мешаться, только не гоните.
  
   Глядя в глаза влюблённой дурочки, Гарольд задавался риторическими вопросами о женской логике и том, когда успел вскружить голову этой мелюзге. И ведь не отстанет, уже видно.
  
   -- Значит решила сыграть влюблённую дурочку? Кажется я тебе уже говорил не делать этой ошибки. Говорил ведь?
  
   Дарина кивнула.
  
   -- А раз говорил, то не обессудь.
  
   Девушка визжала, орала и просила её не бить, но Гарольд был неумолим, выпоров Дарину так, что её молодая девичья попка ещё до конца не набравшая округлости оказалась через пять минут красной от могучих шлепков ремнём. Он конечно мог бы провести приятно утро, но тогда бы ему было бы сложно взглянуть потом самому себе в глаза перед зеркалом. Трахать малолеток в его планы не входило. Дарина от крика и плача сорвала себе голос, так что пришлось смазывать мазью пострадавшую пятую точку и давать ей зелья для восстановления голоса. Девушка вся сжалась, но позволила себя лечить.
  
   -- За что вы так со мной?
  
   Говорить едва может, а вопросы провокационные задаёт.
  
   -- Молчи уже. Ты вырасти сперва, дура. Я малолеток не трахаю. Тебе же ещё и восемнадцати вёсен нет. Ты блин с моими старшими детьми в одном возрасте.
  
   -- Простите. Но это ничего не значит. Я согласна служить вам. И мне девятнадцать лет уже.
  
   -- Молчи. Что за женщины пошли. Посмотрим, куда тебя можно будет приставить к делу. И подрасти ещё. Ты конечно красавица, но мне как-то стрёмно трахать малолетку. Вот пройдёт пара лет, а там посмотрим.
  
   Эти бабы его когда-нибудь доведут до жизни весёлой. Особо много времени сборы не заняли. Дарина конечно дулась, но больше не предпринимала попыток отблагодарить. Гарольд не знал, как он ещё будет с Витторией разговаривать. От негоциантки пришли тревожные вести, оказывается корабль Асгейра пропал, так и не явившись в положенный срок в порту острова Строс-Мкай. В условиях сложившейся между ним и Витторией ситуации это могло иметь неприятные последствия.
  
   Он уже на неделю задержался в Рифтене. Лилия Снегоход прибыла на похороны родителей и младшего брата, на девушку было страшно смотреть. Благо вопросов с наследованием пока не возникло. Своих детей у Лилии ещё не было, да и не хотела она претендовать на то, что полагается её племяннику или старшему брату.
  
   Про Асгейра Гарольд решил ей не сообщать. Главное в самом Рифтене удалось удержать ситуацию. Гарольд, Рональд и Луна быстро подтвердили как ярлы регентские полномочия Бриньольфа и отбыли. Лилия Снегоход также уехала из города вместе с ярлами Белого Берега, не желая оставаться в городе скрещенных кинжалов. Её тоже прекрасно можно понять.
  
   Рифтен, Виндхельм, Солитьюд, Маркарт. Эти города его ждали, чтобы разобраться с проблемами. Гарольд же желал Ульфрику непередаваемых ощущений на Высоком Хротгаре, проклиная за сложившиеся обстоятельства. Уж хватит и того, что он был вынужден действовать незамедлительно. Галмар Каменный Кулак и его брат дебошир Рольф на этой неделе окончили свой земной путь. Заместитель Ульфрика подавился насмерть рыбьей костью, что встала у него поперёк горла и проткнула его. Рольфа же нашли в порту Виндхельма утонувшим. Дебошир снова по пьяни пошёл оскорблять данмеров и аргониан, в итоге подскользнулся на краю причала и упал в ледяные воды.
  
   Никто же ведь не скажет, что среди свидетелей последней пьяной ночи Ральфа затесались Арнбьорн, Габриэлла и Визара. Ну и конечно же все запомнят то, что Галмар Каменный Кулак в тот злополучный день в родной деревне уже неделю отмечал свадьбу своего сына Рогвольда, но никто не вспомнит, что на свадьбе присутствовала пара скоморохов. Им же лучше ничего не знать.
  
   Гарольд размышлял о превратностях судьбы и нелепых смертях, проезжая через Истмарк, когда увидел в стороне в предгорье, как чёрный драконий силуэт обрушивается с неба на Рощу Кин -- одно из второстепенных поселений в Истмарке.
  
   -- Нет, мне определённо не везёт. Дарина, чтобы не случилось, делай всё, что я тебе скажу. И никакой самодеятельности.
  
   Впереди показался поворот дороги на Рощу Кин. Не раздумывая ни секунды ярл-маг повернул туда, понимая, что если сейчас не остановить его старого знакомого, то в Скайриме прибавиться разорённых городков.
  
   ========== 48. ==========
  
   Когда Гарольд влетел в поселение, то застал часть местных жителей за тем, как они спасают свой скарб в местной шахте. Собственно он не стал спорить с судьбой, а присоединился вместе с Дариной к этому движению. Загнать в шахту свой мотоцикл было не проблемой, проблемой было успокоить людей. Шахтёры и фермеры, дровосеки и обслуживающий персонал сбились в кучу как стадо овец.
  
   -- Не бойтесь, я -- довакин. Сейчас я отправлюсь и посмотрю, что там безобразничают эти драконы.
  
   Успокоительная речь была так себе, но других слов у мужчины для испуганных людей не было. Их нельзя было винить за трусость. Дракон -- это не та сила, которой можно противостоять подручными средствами. Драконы для нордов всегда будут воплощением ужаса и небесного гнева.
  
   -- Дарина, следи за моим транспортом. Не бойся, всё будет хорошо.
  
   Потрепав девушку по плечу, Гарольд выбежал из шахты, вытаскивая арбалет и раскладывая его в боевое положение. Болты на поясе, механизм готов к посылке смертельных снарядов. Запасные камни душ в кармане, так что имеем максимальную готовность к бою. Впрочем поджилки у Гарольда всё равно тряслись. Хвостороги на четвёртом курсе ему было за глаза достаточно. Эх, знай бы он тогда туумы, то многое можно было бы сделать по иному.
  
   Между тем земля за холмами выше от деревни тряслась. Тот самый чёрный дракон, что разрушил Хелген летал там кругами и сотрясал почву своими могучими криками. Даже сквозь сосновые заросли Гарольд видел фонтаны земли.
  
   -- Работает как бомбардировщик. Боги, куда я ввязываюсь.
  
   Не смотря на опасность, мужчина промчался через подлесок и вылетел на округлую поляну среди скал и леса, где творилось священнодействие магии драконов. Здесь явно раньше был могильник небесных ящеров. Теперь всё валялось в беспорядке, разрушенное при бомбардировке туумами. Драконий скелет между тем медленно вылазил из земли, обрастая мясом. Картина в духе дешёвых ужастиков про зомби.
  
   -- Адеско Фламе!
  
   Застывший над возрождаемым сородичем чёрный дракон опять был застигнут врасплох и получил в грудь повторно то самое неприятное для себя заклинание. Чудовище заметалось в воздухе не зная как погасить на себе эту дьявольскую магию. Пришлось ему срочно улетать. На прощание Гарольд зарядил ему прямо в брюхо спектральным болтом из чёрной бронзы, доставляя черному дракону ещё больше непередаваемых впечатлений.
  
   Однако помимо чёрного дракона был и его не до конца оживлённый собрат. И тварь эта едва не воспользовалась тем, что Гарольд был у неё прямо по курсу. Старик Грюм как следует выучил их менять позицию. Так что струя пламени окатила только мелкие сосны подлеска и крупные деревья на своём пути.
  
   -- Бомбарда Максима. Редукто Дуо. Экспульсо. Конфринго Ферритум.
  
   Связка разномастных взрывных заклятий вырвала ощутимые куски плоти, что продолжала нарастать на драконе. Ещё один болт попал этому дракону в глаз. Гарольд с низкого старта рванул оббегать чудовище. Дракон стал как-то странно двигаться.
  
   -- Сектумсемпра!
  
   Летящий герою навстречу хвост покрылся глубокими резанными ранами, заставляя чудовище взреветь. От хвоста пришлось уйти в прыжке с перекатом. Дракон разворачивался к своему обидчику. Огненный шар улетел в сторону левого крыла, но не вызвал должного эффекта, только замедлили появление перепонки. На одном адреналине довакин кастанул десяток сосулек в правое крыло и для надёжности добавил Безжалостной Силой дракону в основание шеи.
  
   -- Я уничтожу тебя, смертный червяк! Салокнир многих героев сразил.
  
   -- Пошёл к даэдровой бабушке!
  
   И снова пришлось оббегать эту тушу, чтобы справиться с монстром, попутно нашпиговав бочину дракона болтами. Долго так продолжаться не может. Одному против дракона сражаться не вариант. Тем более, что этот дракон куда как сильнее Мирмулнира.
  
   -- ФИК-ЛО-СА!
  
   Срывая горло драконий туум разделил его на четыре штуки: один он сам, и три тени, что будут имитировать его действия. Тут надо было действовать на грани фола. Пока дракон топтал все три тени, Гарольд взмыл в воздух чёрным вихрем и, зайдя дракону в слепую зону, обрушился тому прямо на затылок. У мужчины при себе всегда был клевец. Взять ли надо образец руды или сбить плохой замок, но клевец вещь в хозяйстве незаменимая. Гарольд ввёл себя в состояние бешенства и лупил что есть мочи, вливая в каждый удар магию.
  
   -- СДОХНИ!
  
   Очнулся он только спустя час, уже лежа на мёртвом драконе и поглотив его душу. Верхний свод черепа у Салокнира просто отсутствовал как таковой. Мозг был превращён в пюре и раскидан наверное в радиусе трёх метров.
  
   -- Вот это я дал.
  
   Добраться до посёлка стоило очень больших усилий. Всё тело болело, мышцы ныли после адреналинового отходняка. Спать хотелось немилосердно. Сил на то, чтобы продолжить путь у Гарольда просто не было. Своего спасителя высыпавшие из шахты жители деревни на руках отнесли в таверну и уложили спать в лучшем номере. На всё похрен, лишь бы отдохнуть.
  
   В себя Гарольд пришёл только на следующее утро. Себя он чувствовал прекрасно, но от воды он бы не отказался. И о чудо, кружка с восхитительно вкусной родниковой водой была поднесена ему и выпита им в мгновение ока.
  
   -- Спасибо.
  
   -- Вы в порядке, господин?
  
   -- Да, Дарина. Мне бы позавтракать.
  
   -- Я уже заказала. Скоро будет. Бадья с водой вас ждёт.
  
   Гарольд привёл себя в порядок, умылся, расчесал волосы и омыл руки. Завтрак проходил в молчании. Хозяйка таверны пыталась заикнуться, что за счёт заведения, но Гарольда трудно было переспорить. В конечном счёте он вложился в бизнес, так что тут отказаться хозяйка не могла. Отдельным разговором шли благодарности жителей посёлка, что радости Гарольду не прибавило, ибо не привык он к бурным восторгам ещё со школы.
  
   -- Малявка, давай ко мне за спину и покатили.
  
   Дарина безо всяких споров забралась на своё место и они помчали дальше по пересечённой и вулканической местности Истмарка. Ехать на байке было уже не так далеко. Так что не прошло и трёх часов, а впереди уже показались вершины города Исграмора. Да и дорога теперь представляла собой не только просто булыжный тракт, а полновесную магистраль, подобную которой в родном мире Гарольда разве что древние римляне строили.
  
   Спустя ещё час они подъехали к мосту через реку Белую и немного сбавили скорость, чтобы не задавить какого-нибудь растяпу бредущего из города на прилегающую территорию с фермами. Так что пришлось ехать аккуратно.
  
   Гарольд влетел на двемерском байке в Виндхельм и затормозил только около входа во дворец. Стража прекрасно знала, кто из нордов по всему Скайриму рассекает на двемерском чуде, так что без проблем пропустила ярла Хогсимарка и его спутницу во дворец. Гарольда здесь знали достаточно хорошо. Конечно миротворческий процесс не прибавил ему очков популярности, но уничтожение Талморского Посольства силами дружины ярла Элисиф Прекрасной всё же доставил много приятных впечатлений местным жителям.
  
   -- Давненько вас в городе не было, ярл Гарольд.
  
   -- Капитан Одинокий Шквал, сколько я уже месяцев не заходил. Почитай что с самой битвы у Бликрока.
  
   -- Да уж, мы наслышаны о ваших победах.
  
   -- Ну, Аргус, что же я зверь какой? Гьялунд тем более получил с той поездки хороший навар.
  
   -- Который он потратил на новые паруса.
  
   -- Ну так какого было убегать от моей эскадры?
  
   Мужчины обменялись рукопожатиями и похлопали друг друга по спине. Всё же нордские традиции здесь в Виндхельме соблюдались наиболее строго. Между тем к ним подошёл управитель Йорлейф.
  
   -- Ярл Гарольд, какая честь видеть вас.
  
   -- Да пустяки, Йорлейф. Ульфрик попросил меня о помощи его преемнице, так что я вот тут, как видишь. Первым явился засвидетельствовать своё почтение новому ярлу Виндхелдьма.
  
   Йорлейф и Аргус обменялись немного растерянными взглядами.
  
   -- Я что-то не то сказал?
  
   Послышался звон железных ботинок по каменному полу и из бокового прохода вышла Гертруда Буревестник собственной персоной, положив на плечо свой большой бердыш, которым судя по накачанной фигуре и уверенному взгляду владела мастерски.
  
   -- Значит мой дорогой кузен имел ввиду тебя, когда говорил о надёжном, верном союзнике. Почтение значит хочешь выразить? Лови!
  
   Вот так незатейливо и прямо Гертруда кинула Гарольду тяжеленное оружие. Реакция ловца сработала и на сей раз, так что мужчина поймал спокойно такой снаряд, правда слегка покачнулся. Он заметил брезгливую гримасу на лице нордки и уязвлённое самолюбие потребовало сатисфакции.
  
   -- Хлипкий ты какой-то для союзника.
  
   -- Это я-то хлипкий? Дарина, накройся ушами и не отсвечивай, мужики, лучше отойдите в сторону.
  
   Гертруда хохотнула, увидев как Гарольд справляется с непривычным для него оружием, прокручивая его в руке. В углу зала также стояли бердыши в специальных стойках, так что ярл-блондинка тут же оказалась рядом и взяла себе аналогичное оружие.
  
   -- А ты смельчак, раз рискуешь драться на моём поле.
  
   -- Погоди, мы и на моём поле сыграем. Там у тебя точно шанса не будет.
  
   -- Ну я не маг, так что спорить с тобой не буду.
  
   -- А я и не магию имел ввиду.
  
   -- Чего?
  
   -- Защищайся.
  
   Секирами Гарольд не был приучен махать, но бердыш больше копьё напоминал, так что знакомые моменты были. Серия быстрых ударов на отсушивание рук сработала идеально, заставив Гертруду уйти в глухую оборону и отступить. Однако долго удерживать девушку в напряжении не получилось, так что и она перешла от обороны к атакам. Гарольду лишь в последний момент удалось заблокировать парочку самых серьёзных атак.
  
   А между тем они уже на стол забрались, дирижируя бердышами, но Гарольд понял, что долго он так не сможет продержаться. Биться против такой мастерицы ему было не с руки. Вот только он заметил, что противница мало использует для атаки нижние удары. Поиск слабостей противника -- это то самое, что в первую очередь обеспечивает победу.
  
   Сперва разорвав дистанцию, Гарольд вынудил Гертруду последовать за собой, вынуждая девушку принять неустойчивое положение, Потом сразу сократил дистанцию до минимума и пробил ей со свей дури по выставленному блоку, заставляя отклонить корпус назад. Вот только самый смак удара был в том, что рукоятка ушла в зону ног противницы и чуть в бок и осталось только совершить небольшое вращательное движение, заводя древко за ногу Гертруды. Рывок на себя и ярл теряет точку опоры, повалившись на стол и выпустив из рук своё оружие.
  
   -- Ты проиграла.
  
   Острый конец древка смотрел Гертруде прямо в грудь. Девушка с удивлением рассматривала Гарольда из неудобной позы.
  
   -- И подножки ставить не советую, всё равно я наклонён на тебя, а кожаный доспех тебя не спасёт. В лучшем случае отделаешься сломанным ребром в лёгкое, очень неприятная и медленная смерть от удушья тебе гарантированна.
  
   -- Вот теперь понятно, почему кузен велел тебя опасаться и уважать.
  
   -- Меня попробуй не уважай, живо получишь до смерти.
  
   Гарольд подал Гертруде руку и цепко обхватив запястье поднял девушку. Ну что он мог сказать об этой девушке как о ярле -- типичный военный вождь. Семья Буревестников похоже наказана неумением вести политику. Не сказать конечно, что тут десять дюймов лобной кости, а потом затылок, но и шибко сообразительной не выглядит. Впрочем спешить не надо, ментальная защита у неё похоже поставлена как надо.
  
   -- Может мы со стола слезем. Как-то не по вежеству будет стоя на столе дела обсуждать.
  
   -- А кто эта мелочь рядом с тобой?
  
   Гертруда указала на Дарину, что вся сжалась у двери и накрылась плащом, слишком буквально восприняв команду о том, чтобы накрыться ушами.
  
   -- Эй, Дарина, зайчонок, отставить команду "накрыться ушами".
  
   -- Ой, а вы уже закончили?
  
   Гарольду стало интересно, как это чудо учили быть мастером по особым делам? Это просто слов нет, какая смешная ситуация. Ну дитё-дитём! Дарина выбралась из-под плаща и приняла вертикальное положение в пространстве. Скромно шаркнула ножкой и уставилась в пол, как пай-девочка. Ярлу-магу захотелось головой об стенку побиться.
  
   -- Это Дарина. Вот, по дороге встретил, ты не поверишь, в шпионы ко мне шла наниматься.
  
   -- Ну в шпионы или нет, а вот в интерьер вписаться точно умеет. Эй, там, подать на стол, да и уберите тот бардак, что здесь есть.
  
   Блондинка прошла во главу стола и уселась на своё обеденное кресло, тогда как трон стоял в десяти метрах дальше на возвышении.
  
   -- Не люблю камень. Больно холодно сидеть на нём. Присаживайся, дорогой мой гость, ярл Гарольд. Кузен оставил тут мне указания, и тебе письмо. Ульфрик был очень убедительным.
  
   Гертруда отцепила от пояса тубус с документами и достала оттуда свиток, скатанный в тонкую трубочку и закрытый личной печаткой Ульфрика. Письмо было вручено Гарольду, и тот, сломав сургучную печать, развернул его и принялся читать.
  
   Уважаемый друг мой и союзник Гарольд Певерелл, если ты читаешь это письмо, то значит ты прибыл в Виндхельм и Гертруда сейчас рядом сидит, читает список рекомендаций, которые я ей дал. У меня нет большого опыта строительства фортификаций. Грядёт война, которой мир ещё не знал. Над Нирном распростёр два чёрных крыла древний ужас. Имя ему Алдуин -- Пожиратель Мира. Это чудовище сделает всё, чтобы завладеть миром. Именно зов Высокого Хротгара призывает нас в этот час. Во времена этой смуты, тебе предстоит совершить невозможное -- победить Алдуина. Ты -- довакин, что должен повергнуть в прах неумолчный рёв дракона.
  
   Ныне все, кто знает силу туума были призваны на Высокий Хротгар. Седобородые собирают союзников со всего света. Именно поэтому, пока суета мира держит тебя у подножия горы, я прошу помощи. Мой народ в большой беде. Не дай Алдуину и его свите разрушать города и деревни. Драконы станут убивать, но цель их в том, что бы как можно больше душ отправилось на тот свет. Каким-то образом дракон пожирает силу людских душ и усиливает себя. Ты был бесконечно прав, остановив кровопролитие гражданской войны. Продолжай мы и дальше сражаться, то крови пролитой нами хватило бы на то, чтобы сделать Алдуина неуязвимым.
  
   Твой друг и союзник Ульфрик Буревестник.
  
   Гарольд свернул письмо Ульфрика и серьёзно пригрузился. Подобные новости не могли его оставить равнодушным. Внезапность исчезновения и нападение на Рощу Кин -- это звенья одной цепи, которая тянется к дракону Алдуину. Хватает и того, как пришлось драться с Салокниром. Мужчина покачал головой.
  
   -- Что пишет мой кузен?
  
   -- Истинные причины своего ухода. По пути сюда мне пришлось защитить деревню Роща Кин. Конечно в этот раз дракон не стал жечь поселение, а начал проводить обряд воскрешения своего давно павшего собрата.
  
   -- Почему я узнаю об этом только сейчас?
  
   -- Гертруда, не дури, быстрее меня и моего двемерского мотоцикла никто не принесёт тебе эти новости.
  
   -- Давай поедим, что ли, всё это на пустой желудок не постигнешь.
  
   -- Твоя правда.
  
   Они поели и принялись обсуждать дела. В основном рекомендации Ульфрика касались напрямую самого города. Однако, Гарольд настоял на том, чтобы Гертруда выделила людей на патрули территории хотя бы в радиусе дневного пути от городских стен. Ну и помимо этого речь пошла об установке двемерских стационарных стреломётов, которые должны будут защитить город с воздуха. Во всяком случае дракону мало не покажется.
  
   -- Ещё что-нибудь есть?
  
   -- Да нет, на сегодня всё. Единственное хотела спросить, что с Рогвольдом Каменным Кулаком делать?
  
   -- Вот как сидел в Чёрном Броде, так пускай там и сидит. Без этих дубоголовых тебе проблем хватает.
  
   По зрелому размышлению так оно и было, так что Гертруда не стала спорить. Йорлейф и Аргус уже выразили своё мнение по поводу того, что собой представляет семья Каменный Кулак достаточно однозначно. Да уж, главные задиры Виндхельма внезапно скончались, так что тишина и покой всех устраивали.
  
   -- А ты куда собрался?
  
   -- Так Хьёрим у меня во владении. Домой пойду.
  
   -- Хорошо.
  
   Гертруда кивнула, но взгляд, который она бросила на Гарольда заставил того поёжиться. Нет-нет-нет, хватит с него уже того, что есть, по крайней мере сейчас на приключения не тянет от слова совсем. Подхватив Дарину под локоток, Гарольд поспешил покинуть дворец Исграмора, чтобы не искушать судьбу. Так выйдя за ворота, Гарольд спокойно повёл свой драндулет в сторону богатых особняков.
  
   Район танов встретил их пару спокойствием, тишиной и благочестием. Всё было до того аккуратно и правильно сделано, что хотелось взять камень и выбить кому-нибудь окно, только все подобные порывы были задушены ярлом на корню. Не хватало только с соседями ссориться. Именно потому дорога до Хьёрима заняла час таскания по неровным и ступенчатым улочкам двемерского мотоцикла.
  
   А поместье встретило их идеальным состоянием. Домовики старались в честь хозяина поддерживать здесь порядок. Так что ужин сегодня был не походный, а очень даже домашний. Конечно, Дарина испугалась необычного хоммера, но смогла пересилить себя и принять тот факт, что именно эти существа теперь используются всеми человеческими магами, будь у них достаточно сил для содержания такой магической прислуги.
  
   -- Это так необычно.
  
   -- Что именно?
  
   -- Хоммеры необычны и их история.
  
   Гарольд плеснул себе вина Алто в кружку. По хорошему следует отдохнуть, набраться сил и уже тогда действовать дальше.
  
   -- Какие есть, и я рад, что они служат мне.
  
   За ужином время пролетало незаметно. Гарольд снова ловил на себе заинтересованные взгляды Дарины. Правда стоило профилактически положить рядом с собой ремень, как девушка стала делать это осторожней. Что называется: и хочется, и колется.
  
   -- Ты никак не успокоишься?
  
   -- Простите, господин, но вы такой невероятный.
  
   Гарольд сделал жест рука-лицо и с шумом выдохнул воздух. Ему влюблённой дурочки себе на шею только не хватало. Но впрочем долго разглагольствовать и заниматься тяжёлыми размышлениями ему не дали. Рядом появился домовик, который присматривает за этой резиденцией и сообщил о гостях. Двое мужчин: бретонец и орк зашли на территорию.
  
   -- Спроси кто это?
  
   Домовик исчез, а через минуту доложил, что явились представители Стражи Рассвета и Дозора Стендарра.
  
   -- Запусти их в прихожую.
  
   Домовик поклонился и исчез. Гарольд меж тем достал из безразмерного кармана некоторые артефакты, которые он соорудил для борьбы с вампирами. Это оказалась пара очков: одни он надел сам, а другие вручил девушке
  
   -- Дарина, по моей команде кинешь гостям под ноги этот амулет.
  
   Гарольд отжал на амулете комбинацию рун и отдал его Дарине. Сам же ярл-маг достал свой арбалет и приготовил его к стрельбе.
  
   -- Ну заходите гости дорогие и не шевелитесь, если не хотите случайный болт в голову схлопотать. От такого даже мастер-вампир скопытиться сразу. Дарина давай.
  
   Амулет полетел под ноги гостям и вспыхнул ярким светом. Всё было в порядке, перед ним действительно были нормальные разумные. Обмануть можно что угодно, но не амулет прямого урона нежити.
  
   -- ... ты прямо как Изран.
  
   -- ... параноик!
  
   -- Зато живой. Вы как здесь оказались?
  
   Мужчины переглянулись.
  
   -- Патрулируем в городе уже второй месяц. На всякий случай. До нас дошли слухи о том, что вампиры планируют совершать нападения на действующую власть.
  
   В помещении стало на пару градусов холодней. Слухи вещь такая быстрая, что уже весь Скайрим знает, что ярлы Хаафингара и Хогсимарка имеют общего ребёнка.
  
   -- Меры по охране я приму.
  
   Гарольду пришлось доставать амулет связи и вызывать штаб-квартиру гильдии убийц, выясняя, кто сейчас находиться к Виндхельму ближе всего. Оказалось, что Бабетта сейчас как раз находиться в городе. Спустя полчаса в компанию за столом добавилась девочка-подросток, закутанная в костюм ниндзя с ног до головы.
  
   -- Вызывали, господин? Каков будет заказ?
  
   -- Охрана моих детей. Отправишься на Бликрок и будешь нести стражу города. Если кого обнаружишь, то укажешь на него страже. Они у меня к таким гостям знают подход. Отправляйся немедленно. Оплата вот. Да, и я тебе не сказал, на меня планируют покушения представители клана Волкихар.
  
   Перед Бабеттой упал тяжёлый кошелёк с деньгами. Девочка взвесила его в руке и тихо покинула помещение, шепча ругательства в сторону королевских вампиров. Дорак удивлённо посмотрел в спину этой странной девочки, а Толан сверлил взглядом ярла-мага.
  
   -- Толан, держи себя в руках.
  
   -- Это сложно.
  
   -- Зато полезно для победы. Она ненавидит клан Волкихар также сильно как и ты. Кстати как там Каркетта?
  
   -- Она поправилась, правда приобрела ночное зрение.
  
   Гарольд покивал на это.
  
   -- Так кто это был?
  
   Дорак явно не понял того, кто перед ним был.
  
   -- А это вампирша на службе у господина ярла.
  
   -- Вампирша?
  
   -- Рот прикрой. Она наш союзник, знающий про клан Волкихар не по наслышке. И она такой стала не по своей воле, а по прихоти главы клана. На её месте многие бы превратились в кровожадных монстров, но не она.
  
   Пришлось придавить орка взглядом. Было видно, что ему трудно удержать свои чувства.
  
   -- Вампиры вырезали мою крепость. Я остался один. Я...
  
   -- Я понимаю. Но думай головой, без разведки нам не победить этих тварей. Королевские вампиры -- это уже другой расклад. Это не мелкие банды кровососов, а огромная сила. Так у вас была ещё какая-то информация для меня?
  
   Охотники на вампиров переглянулись.
  
   -- Мы получили сведения, куда вампиры утащили брата Адалвальда. Этот псих никому не рассказывал о том, где наткнулся на кладбище вампиров. Но недавно мы нашли первую часть его дневников посвящённую Крипте Ночной Пустоты. Есть карта?
  
   Требуемая карта провинции была расстелена хозяином дома на столе через две минуты.
  
   -- Показывай.
  
   -- Примерное расположение крипты где-то вот здесь около Камня Лорда. Точнее мы не знаем. Мы готовы пойти с тобой.
  
   Гарольд задумался надолго в принципе он может воспользоваться Дарами Смерти и сам разгромить чудовищ. Мантия-невидимка убережёт его от вампиров лучше чем помощь двух напарников.
  
   -- Нет, я пойду один. У меня есть артефакт сокрытия, но работает он только на одного. Вас я прикрыть не смогу. Если там целая толпа голодных вампиров, то у нас нет и тени шанса, а так я смогу провести разведку. В случае чего пришлю своего патронуса с просьбой о помощи.
  
   -- А как мы поймём, что ты не стал вампиром.
  
   Гарольд удостоил орка взгляда врача на клинического идиота.
  
   -- Вампиры не способны использовать патронус по определению. Они -- нежить, а потому не способны испытывать светлые эмоции, которые нужны для этого заклинания. Ладно, я выступаю завтра утром.
  
   Гарольд был бы рад скинуть это всё на кого-нибудь другого, но выхода не было. Предстоит ещё завтра попрыгать по всему Скайриму, решая вопросы. Даэдра побери! Надо будет отправить Дарину на остров, в Солитьюд заскочить, с Витторией поговорить за жизнь и отправиться в эту крипту Ночной Пустоты.
  
   ========== 49. ==========
  
   Бабы зло, причём необузданное и дикое: Гарольд Певерелл понял это на собственной шкуре, когда сперва был вынужден отбиваться от Изольды и Линли, которые решительно попёрли в атаку на охреневшего вождя островов, что малолеток в гарем таскает. Поняв, что Дарина в надёжных руках, Гарольд скрылся прочь с Бликрока, оставляя девушек самим разбираться в гаремной иерархии. То ещё веселье будет.
  
   Домовик перенёс Гарольда в условное место на задний двор особняка Виттории Вичи под мантией-невидимкой. Именно отсюда можно было попасть в её дом незаметно для соседей. Да и какие соседи, если по соседству только дом самого Гарольда -- поместье Высокий Шпиль, а с другой стороны улица упирается в бастион Мрачного Замка. Тук-тук-тук.
  
   -- Кто там в дверь стучится в такую рань? Да ещё с заднего двора. Снова гильдия воров...
  
   Виттория резко открыла дверь и увидела на пороге Гарольда.
  
   -- Блин, как хорошо, что ты пришёл. Служанки как раз ушли на рынок. Заходи. Быстрей.
  
   Вот уж чего не ожидал мужчина, так это того, что его так оперативно проведут в рабочий кабинет на третьем этаже, где помимо Виттории сидела и её мать, которую Гарольд помнил по тому, как она на свадьбе волком смотрела на родителей Асгейра.
  
   -- Мир вашему дому.
  
   Гарольд не поленился кивнуть Алексии Вичи и поприветствовать её.
  
   -- Ну здравствуй. Виттория, доченька, кого это ты привела?
  
   Женщина явно не была готова к тому, чтобы услышать откровения своей дочери.
  
   -- Своего любовника, мама.
  
   Если кто-то думал, что старушка в обморок упадёт, то глубоко ошибся. Алексия не в обморок упала, а выдала народное имперское творчество без цензуры.
  
   -- Мама!
  
   -- Извини доченька, но твоя мама слегка в шоке от таких неожиданных вестей. Тем более...
  
   Женщина потянулась за своим лорнетом и теперь уже внимательно рассмотрела любовника дочери. Гарольд в ответ посмотрел женщине прямо в глаза.
  
   - ...ох, во Имя Девяти! Да, дочка, размениваться на мелочи ты не стала, сразу короля тебе подавай.
  
   Алексия добавила ещё пару шуток на тему про варваров, власть и звериную страсть. Такие шутки в ходу наверное разве что среди пиратов, да и те наверно покраснели бы от такого юмора.
  
   -- Мама!
  
   -- Чего, мама? Не мамкай мне тут. Если ты самого короля скайримского не постеснялась сюда вытащить значит случилось нечто серьёзное.
  
   Гарольд попытался возразить, что он ещё не король, но был решительно перебит Алексией, которая рассказала, где она видела такую скромность и в каком виде. Де-факто Гарольд уже король Скайрима и все кому надо об этом в курсе.
  
   -- И я уверена, что это ты моей дочери живот надул.
  
   Гарольд и Виттория скромно отвели взгляды в стороны. Впрочем старушенция определила это событие как положительное.
  
   -- Жаль дочка не тебя окольцевала. Ты гораздо лучше этого болвана Асгейра. И спасибо тебе за мою девочку.
  
   Чего любовники не ожидали, так это того, что Алексия встанет из-за стола и решительно расцелует по родственному в щёки опешившего норда.
  
   -- Думаешь я не видела, что с моей дочкой происходило до недавнего времени? Не слепая я, уж родной-то матери прекрасно всё видно. Да только у Мавен руки были ой какие длинные. Эта тварь прямо сюда пришла, когда я обо всём догадалась, и пришлось мне молчать в тряпочку, чтобы за дочкой приглядывать.
  
   -- Так ты всё знала?
  
   Виттория приложила руки к лицу.
  
   -- Да, дочка. И если бы что-то сделала, то на следующий день бы умерла. Мавен дала понять, что за этим стоят люди из Императорского Совета.
  
   При слове об Императорском Совете в комнате установилась гробовая тишина. Тут уже не провинция, а всеимперский заговор зреет.
  
   -- О, можете не беспокоится, император уже должен быть в курсе этой ситуации. А если нет, то значит Гаррет Бладмун будет умирать очень долго. И кстати за вами давно уже ходит охрана. Неужели вы думаете, что я пустил бы это дело на самотёк. Пока никто не проявил своей заинтересованности.
  
   Теперь женщины с шоком и недоверием смотрели на Гарольда, а тот спокойно устроился за столом и продолжил свой рассказ.
  
   -- А вот ликвидация почти всего клана Снегоход явно похожа на то, что кто-то заметает за собой следы. Вита, ты в делах своего покойного мужа хорошо разбиралась? И не смотри на меня такими глазами. Гильдия пиратов в этом не участвовала, это я знаю точно. Сработали явно имперцы, подчинённые нынешним мятежникам. Один из наших кораблей видел в районе исчезновения корабля Асгейра парочку галер Империи, которые явно приняли тяжёлый бой.
  
   Ярл-маг замолчал, давая Вите и её матери обдумать информацию.
  
   -- В любом случае он явно дорого продал свою жизнь. Ладно, не будем о мёртвых, лучше о живых. Рифтенское место ярла унаследует сын Унмида, за ним присмотрят мои люди. Лилия Снегоход будет занята плотно в Данстаре. Так что не беспокойтесь, скандала не случится.
  
   -- А как ты ярла Элисиф успокоишь? Если ребёнок унаследует твои колдовские глаза, то всем всё станет понятно.
  
   -- Вас устроит титул регента при малолетнем ярле нового владения Зойдснаух со столицей в городе Брума?
  
   Два ошарашенных женских взгляда стали ему красноречивым ответом. Ну что поделаешь, политика, она такая штука. В принципе как и молодость. Воистину говорят, что наглость -- это второе счастье. А Гарольд был не только наглым, но и смелым, зачастую играя вабанк и побеждая. Ну и естественно у него была хорошая разведка, которая собирала по всем человеческим землям актуальную информацию. Должность конунга она такая утомительная. Гарольд уже всё распланировал и медленно осуществлял свой план.
  
   * * *
  
   Арнбьорн и Астрид наслаждались спокойствием лестничных улиц Маркарта. Они побывали во вновь открывшемся святилище Талоса, посетили музей двемеров и походили по ювелирным лавкам. Напоследок они остановились в просторной гостинице "Серебряная Кровь".
  
   -- Вот и узнаем, серебряная она или как и у всех красная.
  
   Астрид проговорила это, как только они с мужем оказались с своём номере и поставили защиту от прослушки. Глава гильдии привнёс в неё много нового. Чего только стоило превращение Матери Ночи в полноценного лича. Теперь бодрая нежить руководит вопросом создания новых убежищ по всему Скайриму. Так что дела идут, контора пишет... в основном стальными перьями от уха до уха или как пожелает заказчик.
  
   -- Зуб даю, Астрид, что в городе полно наёмников. Ясно же как божий день, что что-то будет.
  
   -- Давай спать. Ночью нас ждёт наш заказ.
  
   Блондинка повисла у мужа на шее. Тот намёк понял и подхватил жену на руки, направляясь к кровати. Ночь действительно предстоит сложной. В городе сейчас ошивается много кого. О да, самая трудная и желанная работа для гильдии убийц посеять хаос среди заговорщиков. Чего стоило только по тихому протащить в город окольными путями целую кучу адептов гильдии убийц и спрятать их в доме принадлежащем верным людям.
  
   Встать ночью, воспользоваться соответствующими амулетами и тихо покинуть таверну получилось без следа. Наиболее сложной задачей было проникнуть во дворец, где всегда ошивался Тонгвор -- младший брат главы клана Серебряная Кровь. Пришлось постараться, но дело того стоило. Этот заговорщик против власти ярла сейчас как раз развлекался в компании шлюхи из борделя, что принадлежал клану. Тонгвор повис на кинжалах, которые вошли ему под рёбра со спины и вышли из груди, шокированный таким зрелищем он так и умер. А шлюхе ударом руки Арнбьорн просто сорвал голову.
  
   -- Кровища.
  
   -- Опять ты не можешь без крови.
  
   -- Нам пора.
  
   Без всякого шума они покинули дворец и направились к основным местам пребывания клана Серебряная Кровь. Но похоже что-то пошло не по плану. В борделе, в таверне и в десятке других мест всё прошло как по маслу, а вот поместье клана Серебряная Кровь с поэтичным названием Сокровищница, забурлило как растревоженный улей. Тонар Серебряная Кровь похоже решил идти вабанк, обнаружив гибель своих родных.
  
   Мятеж как правило вспыхивает внезапно и останавливается далеко не сразу. Наёмники словно тараканы из всех щелей полезли на улицы, готовые начать бунт, вот только гильдия убийц и на такой случай имела инструкции. Один за другим атаманы банд падали от отравленных стрел или получая в темноте улиц нож под рёбра. Воцарился форменный хаос. Сокровищница ощетинилась во все стороны наёмниками, вот только клан Серебряная Кровь не знал, что их самые доверенные слуги предали их.
  
   По тайному ходу, который сегодня был дворецким Сокровищницы оставлен открытым, а ловушки отключёнными привёл Астрид и Арнбьорна в покои жены Тонара Бетрид. Женщина повисла на кинжалах даже не сумев понять, что произошло. Дворецкий вместе с женой спрятались в своей комнате, да и особо подчёркивалось, чтобы они выжили, а вот на счёт других таких указаний не было и понеслась кровавая карусель. Сокровищница превратилась в подземелье с трупами. И охрана снаружи даже не почесалась.
  
   Между тем в городе раздались звуки тревоги и на улицу посыпались хорошо подготовленные отряды стражи. Ярл Игмунд не тратил времени зря, так что тоже действовал, собрав вокруг себя самых верных людей под клятву. Стража была теперь вооружена иначе, огромные ростовые щиты и мощные копья, а также тяжёлая броня и хитрая форма шлема позволяли теперь сровнять с землёй любое сопротивление. Но не слом сопротивления был первой задачей, а блокировка улиц.
  
   Городская стража первым делом перекрыла город, разделив его на маленькие участки. Потом на дело вышли отряды зачистки, убивающие всех, кто оказывал им сопротивление. И пошла кровавая резня. Наёмников, которые естественно и не думали сдаваться, сразу брали в оборот и уничтожали либо залпами из луков, либо их давил строй копейщиков. Раненных не было, таковых если вдруг что добивали идущие следом за группой зачистки обычные стражники и делающие контроль каждому трупу путём отрубания головы.
  
   Тонар Серебряная Кровь впрочем не увидел этого. Он перебегал по мостку вместе со своей охраной, когда они все попали под залп из двемерской метательной машины. Это Айкантар решил пострелять с балкона, ведущего в личные покои его семьи, а заодно опробовать свой новый шлем со встроенной подзорной трубой. Тонар им с дядей много крови выпил в своё время. Так что разбросанные по всей улице кучки старого врага радовали глаз молодого мага.
  
   Только вот Тонару можно сказать повезло, за пару секунд до взрыва ему в голову прилетела стрела, пущенная скрывающейся среди скал городских улиц аргонианкой. Солиша -- подруга Визары, удовлетворённо улыбнулась от хорошо проделанной работы и замерла на своей позиции, чтобы не привлекать лишнего внимания.
  
   А Тонар Серебряная Кровь свалился в ручей со стрелой в голове и оторванной по локоть левой рукой. Так и закончил он свою жизнь, окрашивая воду в красный цвет. Не впрок пошла ему жадность. А в истории клана Серебряная Кровь поставлена жирная точка. Не осталось никого, все погибли в эту злополучную для них ночь. А ярл Игмунд показал, что он не зря трон просиживает своей задницей, протирая портки. Но больше всего радовались конечно его женщины, когда увидели отрубленные головы убийц своих родных. Бергтора и Мархильда кинулись на шею своему мужчине и закончилось это тем, что Игмунд пообещал на них жениться.
  
   На следующий день в городе только и было разговоров, что про падение клана Серебряная Кровь, да про то, что ярл Игмунд прихватил себе всё имущество мятежников, так что теперь фактически весь Маркарт принадлежал одному единственному человеку. Другой ошеломительной новостью стало то, что Игмунд Бронзовый Клык намеревается жениться на своих женщинах: Бергторе и Мархильде, последних из рода Зелёная Скала. Тоже вдруг все внезапно выяснили для себя, что ярл то у них двоеженец.
  
   -- Вот и полилась из Тонара кровь по улице, только не серебряная, а красная. Так ему и надо, кровососу! Скольких их семейка в могилу свела?
  
   Примерно такие речи можно было услышать по всему городу. Клан Серебряная Кровь многим жизнь испортил, так что никто не жалел о его падении. А Элтрис и Риада -- дворецкий и его жена внезапно стали хозяевами Шахты Сидна и получили титул тана за заслуги перед владением. Правда от Сокровищницы они отказались, начав сооружать себе новое поместье на широкой площадке утеса над входом в саму шахту. Надо ли говорить, что к ним была приставлена ярлом Игмундом самая лучшая охрана.
  
   А на следующий день народ уже окончательно успокоился, так что обычную городскую суету никто не мог нарушить. Арнбьорн и Астрид покидали город со спокойной совестью, зная, что заказ был отработан по полной программе. Но вот только блондинка заметила хмурое лицо своего супруга.
  
   -- Что случилось? Эй, расслабься, мы всё сделали.
  
   -- А? Не обращай внимание, просто я кое-что заметил странное.
  
   -- Что именно?
  
   -- Главу это заинтересует. Пока мы были здесь, я могу поклясться, что в городе есть каннибалы, которые регулярно причащаются человечиной.
  
   Тут Астрид и сама нахмурилась вспоминая кое-что из того, чему сама была свидетелем, когда заходила в лавку к одной из купчих. Она могла поклясться, что ловила на себе заинтересованные взгляды купчихи, вот только теперь в свете слов мужа, нордка поняла, что это мог быть и не сексуальный интерес, а вполне себе гастрономический.
  
   -- Как только доберемся до дома, так сразу и свяжемся с главой.
  
   Теперь уже Арнбьорн поинтересовался, что так злит Астрид. Та без лишних слов рассказала о своих наблюдениях. Арнбьорн согласился с ними. Сошлись на том, что поиски каннибалов можно начать с этой купчихи. Культистов Намиры только им не хватало для полного счастья. Вон у гильдии воров в Рифтене чуть кого-то не слопали, значит надо заразу и из других городов изгнать.
  
   * * *
  
   Легко ли найти конкретную пещеру в горах в непогоду зная лишь примерное местонахождение. Если вы владеете искусством полёта, то никаких особых трудностей с этим нет. Но летать в горах в бурю? Помилуйте сердешные! Так что Гарольд Певерелл себя не обманывал. Гроза собралась, ещё когда он от Мзинчалефта летел к Камню Лорда. А древние норды были не дураки строить. Поставили значит на крутом склоне весьма крупное по размерам основание из камня, сверху соорудили арочные конструкции из того же камня и укатали в камень артефакт, являющийся одним из символов Скайрима. Ну да, Камни-Хранители действительно один из символов Старого Королевства, да вот только что делает лагерь разбойников посреди одного из таких символов?
  
   Когда на тебя с неба спускается разозлённый маг уж точно не стоит встречать его залпом стрел. Точнее попыткой этот самый залп организовать. Зелёная вспышка и главарь разбойников в тяжёлых нордских доспехах падает мёртвым прямо около святыни. Оставшиеся разбойники не намного переживают своего начальника. В них летят молнии, разрезающие и взрывные заклятия, так что спастись нет ни единого шанса.
  
   -- Совсем оборзели эти гады-разбойники! Надо будет с Роном на эту тему поговорить. Они с Луной похоже совсем мышей не ловят. Или наоборот, слишком хорошо работают на равнине. Вот все в горы и прут как с ума сошли. Злокрысы, одним словом.
  
   Устроиться на ночлег для Гарольда проблемы не составляло. Поднял нежить из убитых разбойников в качестве охраны и поработал с сигнальными и скрывающими чарами. Для проформы осталось только палатку зачарованную поставить и дело с концом. И никто не догадается, что та палатка с расширением пространства, пока сам не заглянет. Короче устроился Гарольд вполне себе с комфортом.
  
   Ночь прошла без осложнений, мужчина с радостью отдохнул и душой и телом на горном воздухе, что всё же задувал в палатку. Свежо, хорошо и всё в порядке. Уборка лагеря также не заняла много времени, как и нежить развеять прахом. Вот уж проще простого. Теперь дело было за заклинанием ясновидения. В горах искать дорогу дело гиблое, так что пришлось опять тратить силы на полёт. А местечко и впрямь сыскалось в такой заднице мира, что в это место в последний момент заглянешь, думая, что тут ничего нет.
  
   В треть мили прямого пути от Камня Лорда отыскалось ущелье среди гор, узкое, что... а хрен его знает с чем сравнить такую щель. И вот именно тут среди скал шла скрытая тропа приводящая к пещере, которая даже на вид выглядела жуткой. Судя по внешней отделке было похоже будто бы входящий суётся прямо в пасть к упырю. Воистину крипта Ночной Пустоты.
  
   -- И всё же у клыкастеньких есть чувство прекрасного, хотя и своеобразное.
  
   Как бы оно было сразу понятно, что эти катакомбы строили древние норды, но вампиры умели всё это переделать красиво. Всюду рожи Молаг Бала, красные, чуть светящиеся узоры по камню и странные изменения с металлическими ажурными вставками. Что за сплав используют вампиры непонятно, но очень интересные у него свойства.
  
   -- Красный аналог ляпис-лазури. А вот такой узор я где-то видел. Минутку.
  
   И ведь действительно видел. В крепости Трёх Лун похожие зеленоватые руны покрывают саму Лунную Кузницу. Вот и выясняется интересная деталь. Очень любопытно надо сказать. Значит крепость Трёх Лун когда-то в былые времена принадлежала вампирам? Всё может быть.
  
   -- Ты ничего не слышал?
  
   А вот голоса вампиров, которые вели беседу под сводами огромной пещеры заставили насторожиться. Похоже его услышали, несмотря на мантию и пришлось отступать в незаметное место за камнями и накладывать на себя специальное заклинание. Теперь мужчина приглушил свои шаги и стал терпеливо наблюдать за разумными хищниками ночи.
  
   С вампирами терпение -- это вообще самая важная для выживания черта. Против таких противников лучше сто раз перестраховаться. Клыкастенькие могут поймать тебя на малейшей оплошности и пиши пропало. Разумеется если речь идёт о мастерах вампиров и выше, но такие редкость. Обычного кровососа убить достаточно легко, владей хоть сколь-либо хорошо каким-нибудь оружием, даже кинжалами теми же. Самое уязвимое место любой нежити это голова. Нет головы и нет соответственно нежити.
  
   Вот Гарольд и подбирался аккуратно к решению этой головоломки. Вампиров собралось здесь на входе достаточно много, аж целый десяток и притом далеко не самых слабых, правда наличие в пещере нескольких кучек праха говорило в пользу того, что не всё здесь спокойно.
  
   -- Ласьер -- идиот. Это же надо было сунуться на снежного тролля в лоб. Вот умора. Удивительно, что он сумел продержаться так долго против его прямых ударов.
  
   -- Этого придурка это всё равно не спасло, да и его птенцы последовали за ним сразу же в процессе драки.
  
   Короче вампиры устроили сейчас разборки на тему того, какой один из их коллег был тупой, а они умные. Обычное препирательство как и в случае когда кто-то сдох по глупости, а теперь тебе сидеть вместо него в карауле. Жуткая компания вампиров продолжала сторожить проход дальше в руины, так что в любом случае пришлось действовать на свой страх и риск.
  
   И всё же удача была на его стороне. Первый же болт из арбалета убил сразу двоих вампиров. Их головы взорвались словно арбузы от сквозного попадания. Все, кто ближе всего находился к Гарольду в момент начала атаки, получили по тяжёленькому болту из чёрной бронзы со спектральным уроном. Тут бы вампирам прыснуть в разные стороны, но они плотным строем ломанулись в сторону предположительного направления атаки. Очень глупая смерть. Люмос солем, редукто и трансфигурация серной кислоты.
  
   -- Малидецера!
  
   Модификация огненного плаща улетела в катающихся по земле подранков. С такой чувствительностью к свету, этим гадам сейчас очень хорошо.
  
   -- Малус Магнус!
  
   Вампиры оказались повержены окончательно и бесповоротно: только кучки праха остались перед магом, но мантию он так и не снял. Сделал он это, зная, что сюрприза можно ждать из-за каждого угла. И очень вовремя, потому как из туннелей прибыло подкрепление: трое вампиров и парочка гончих. Благо магия позволяет в мгновение ока убрать улики, так что подкрепление удивлённо начало осматривать территорию пытаясь понять, кто шумел. Зелёная вспышка и одна из гончих падает замертво. Сунувшийся туда вампир натыкается на огненную мину и вспыхивает до состояния пепла, оказавшись в потоке пламени, бьющем в потолок пещеры.
  
   -- Сектумсемпра!
  
   Голова ещё одного вампира валиться с плеч и рассыпается прахом. Тем временем вторая гончая пытается перегрызть костяную ловушку, трансфигурированную Гарольдом для того, чтобы её задержать. Третий вампир похоже был опытнее всех предыдущих. То как он начал менять своё местоположение в пространстве, говорило о том, что это мастер. Во всяком случае специальный артефакт молчал.
  
   -- Поиграем, маг?
  
   Да, этот вампир похоже был настроен решительно. Телекинезом он перегородил выход из подземелья огромным валуном, так что теперь оставалось только драться. Вот только именно для этого Гарольд сюда и пришёл, так что пока его противник перекрывал вход, обойма с болтами из чёрной бронзы была заменена на болты с вкраплениями электрума. Вся прелесть этого сплава золота и серебра в том, что он усиливает святую магию и при попадании в тело нежити вызывает жутко интересные реакции разрушения.
  
   -- АААА!
  
   Пока мастер-вампир занимался ерундой, думая, что столкнулся со случайным бродячим магом, Гарольд хладнокровно подготовился, связал ноги вампира связывающих заклинанием и расстрелял его тремя болтами. Кучка праха поставила точку в судьбе нежити, которой наверняка было не один век.
  
   -- Дезинсекцию заказывали? Инсендио.
  
   Последняя вампирская собачка в клетке была зажарена на медленном огне. И мужчине осталось только пепел вампиров переложить в склянки и скинуть в отделение для хабара. Хотя нервишки у ярла-мага пошаливали, он бы сейчас не отказался от какого-нибудь дробовика с освящённым боезапасом. Вампиры и в родном мире водились, но там они не наглеют и беспредел не устраивают, если их только всякие Воландеморты не ставят себе на службу. Гарольд вспомнил про егерей и сплюнул.
  
   А вот дальнейшее передвижение по руинам вампирской гробницы сопровождалось куда большей осторожностью. Обнаружение нежити и жизни в помощь. Удивительно, но вампиры сюда и своих треллов пригнали для своего прокорма видимо, даже запас продуктов им обеспечили. Переходя из одной естественной пещеры, превращённой в красивые помещения в другую, Гарольд внимательно запоминал обстановку. Потом в омуте памяти просмотрит всё и если будет что-то интересное, он об этом узнает.
  
   Все дальнейшие встреченные вампиры до уровня мастера не дотягивали. Гибли довольно быстро и особого сопротивления оказать не могли, а вот около цели эти раскопок обнаружилось нечто гораздо более опасное. Брат Адалвальд и пара королевских вампиров, что была занята пленником. Кроме того здесь было и пяток горгулий. Вот это уже точно был расклад не в пользу ярла. Тем не менее надо было разобраться с тем, что вампиры клана Волкихар тут ищут?
  
   -- Бесполезно, Локил, он нам больше ничего не скажет. И я устала постоянно кастовать на него исцеление. Этот кусок мяса скоро умрёт не смотря на все мои усилия.
  
   -- Харлу, кончай жаловаться.
  
   Степень голода этих вампиров Гарольд определил как второй стадии. Они уже не скрывали своей внешности, так что лица монстров теперь были далеки от человеческих. Тот ещё ужас. Впрочем, долго раздумывать этот самый Локил не стал и просто пообедал дозорным Адалвальдом. Харлу тоже не разменивалась на мелочи и осушила ещё одного пленника, который был у них в распоряжении. И это было хорошо, так как у королевских вампиров был один существенный недостаток: их сила растёт прямо пропорционально их голоду. Королевский вампир на четвёртой стадии голода не знает преград и способен справиться даже с архимагом один на один. И напротив сытый королевский вампир не будет непреодолимым препятствием для такого эксперта магии как Гарольд, но пришло время воспользоваться своим голосом. Главное сосредоточиться.
  
   Неизвестно, что их подвигло на такой подвиг, но королевские вампиры решили заняться тем, что делают все влюблённые парочки. Вот только порнушка бы классная получилась, если бы не боевые формы. Зрелище для изысканный извращенцев. Гарольд чуть концентрацию не потерял от вида совокупляющихся вампиров. Оно конечно было познавательно, но очень своеобразно. Между тем в одной из Чёрных Книг Хермеуса Моры он нашёл способ улучшить свои крики. В частности там упоминалось о Безжалостной Силе.
  
   -- ФУС-РО-ДА!!!
  
   Этот крик сопровождался не сколько звуком, сколько всплеском энергии. Парочку трахающихся вампиров, застигнутых в самый неожиданный момент разорвало в пыль и снесло в подземное озеро, посреди которого была странная арочная конструкция. Горгульи кинулись на источник звука, вот только толку в том уже никакого не было, мужчина сменил позицию, так что набежавших горгульи встретил магический удар в спину.
  
   -- Редукто Максима!
  
   Одна из горгулий превратилась в кучку щебня, ещё две лишились крыльев, а остальных посекло осколками, что учитывая их каменную природу было совершенно для них неопасно.
  
   -- Экспульсо Трио!
  
   Тройной импульс вырвал из одной из целых горгулий крупные куски и она из-за этого пошатнулась на ступенях, нелепо махая крыльями, что закончилось падением и переломами до состояния булыжников. Ещё минус один враг.
  
   -- Стунраун!
  
   Заклинание каменного маятника отбросило от Гарольда ещё одну горгулью. Вот уж странная хрень: горгульи неслись за ним, словно почуяв запах его магии подобные ищейкам. Вот ещё одна информация, которую стоит передать охотникам на нежить и даэдра в обязательном порядке.
  
   -- Твою руду!
  
   Вдруг одна из целых горгулий взмыла в воздух, так как крылья у них были не для украшения. Впрочем получить в бою острым каменным крылом тоже мало приятного.
  
   -- Аэро Торгео!
  
   Гарольд и сам не понял, как убрал из-под летуна воздух, но шлёпнулась эта хрень очень некрасиво прямо на свою товарку, в итоге обе в хлам рассыпались. А сам Гарольд решил уже не прятаться. Так что невидимость развеялась, уступая место обыкновенной ловкости и удаче.
  
   -- Секо Квинто!
  
   Режущие заклинания оставляли на теле противника сколы и трещины, но магия в подобных созданиях служит и для регенерации. Конечно из-за каменной плоти горгульи против такого воздействия защищены лучше, чем живые существа или нежить, но в этом случае хватило и того, что есть. Вместо того, чтобы бежать за добычей по лестнице, горгулья предпочла полезть по скале и сократить путь. Именно на это и рассчитывал Гарольд, мечтающий опробовать одну штуку.
  
   Едва только Горгулья стала перекрывать своим телом дорогу наверх, как ярл-маг призвал стихийное оружие -- свою недавнюю разработку на стыке школ разрушения и колдовства. Магматическое копьё вошло точно в раскрытый в крике рот горгульи и вышло из затылка твари. Силищи у мужчины было дуром из-за количества адреналина в крови, так что он заставил тяжело раненного каменного противника оступиться и скинул его с высоты четырёх метров. Вот теперь и сказались трещины для неопасной высоты для прыжков. Горгулья рассыпалась на куски и бой был окончен. Правда Гарольд и сам с высоты навернулся, но успел затормозить с помощью телекинеза.
  
   -- Тварь, чтоб тебя.
  
   Лодыжку он всё-таки подвернул, так что прихрамывая стал изучать обстановку лагеря вампиров. И первым делом ему бросилось в глаза аккуратность обстановки. Кого бы тут не похоронили, но это место производило впечатление прекрасного сада, окружающего склеп с саркофагом. Нет, ну серьёзно, кому пришло в голову сделать здесь под балконом такую беседку в вампирском стиле?
  
   -- И почему мне кажется, что здесь есть тайные комнаты?
  
   А та парочка королевских вампиров, что он убил, здесь вела себя явно как свиньи во дворце. Сдерживая свою брезгливость, Гарольд стал исследовать окружающую обстановку. В свете красных магических светильников ему так-таки удалось рассмотреть тайную дверь, но встала проблема открытия. Встав перед входом, мужчина стал рассуждать о том, какая логика должна быть у того, кто здесь всё так красиво оформил.
  
   -- Если бы я был вампиром, то что бы я сказал обо всём окружающем?
  
   И тут ему пришло на ум, что вся обстановка наверное бы понравилась какой-нибудь девушке. Гарольд принялся размышлять дальше, хотя всё это отдавало форменным бредом. Однако, как ни странно это сработало. Он отыскал недалеко от тайной двери рисунок розы. Вот только шипы у неё оказались настоящими и весьма неприятными, потому как впились мужчине в ладонь.
  
   -- Можно было догадаться. Кровососы, мать их!
  
   Да уж, обстановка за дверью действительно была изысканной и аккуратной. И что более всего удивительно, здесь явно жил тот, кто занимался наукой. Шкафы для ингредиентов с чарами стазиса, надо заметить весьма сильными. Книги под такими же чарами, комната для шитья и оружейная, имелась небольшая кузница и зал для тренировок. Что ни говори, а очень странное подземное жилище. И здесь не было этих раздражающих красных светильников, а обычные светляки, заключённые в красивые фонари.
  
   -- Здесь где-то должен быть и кабинет.
  
   И спальня нашлась под широкий гроб-траходром с балдахином и кабинет нашёлся с отдельным шкафом для важных документов. Вот тут уже пришлось повозиться. Правда ничего понятного здесь не было. В отличии от библиотеки тут все книги и записи в дневниках были сделаны неизвестными символами. С таким Гарольд сталкивался впервые, но не смотря на непонятность символов было очевидно, что это какая-то вампирская письменность.
  
   -- Чем дольше изучаем, тем больше загадок.
  
   Но больше всего Гарольда заинтересовали рисунки той арочной конструкции, что была на островке посреди подземного озера. Судя по этим изящным схемам, надо было выставить подвижные постаменты с чашами в некий определённый порядок, чтобы сезам открылся. Правда на рисунках не уточнялось как именно загадочная хрень должна открыться.
  
   -- Попробуем.
  
   Что бы вампиры не искали, это должно быть нечто важное. Мужчина понимал, как он рискует, но информация была важней. Захватив с собой журнал, который содержал ключ к открытию загадочного хранилища, Гарольд двинул на островок. Перемещать постаменты было достаточно легко, а вот составить их правильно с первого раза получилось не быстро. Гарольд сто раз перепроверял себя, так что всё прошло как по маслу. Загадочные энергии пришли в движение и в центре этой композиции из пола поднялась колонна на уровень пояса. На верхушке у неё была кнопка.
  
   -- Прямо как в дешёвых ужастиках. Красная кнопка, вампирское подземелье. Что дальше будет?
  
   Одним словом Гарольд нажал кнопку и тут же получил выскочившим из оной шипом в левую ладонь.
  
   -- Сука!
  
   Было не столько больно, сколько обидно, ведь уже должен был догадаться, что не всё так просто в вампирском подземелье. Что-то громыхнуло и пол под ним начал разъезжаться в стороны, разделившись на дольки. Гарольд едва успел отпрыгнуть назад, смотря на зарево портала куда-то в Обливион.
  
   -- Ну и кнопки в этом подземелье!
  
   Между тем продолжалось всё это не долго. Просто колонна вышла из портала полностью и пол схлопнулся обратно. А ярл-маг остался в непонятках, что ему делать. Но тут он заметил щели скрытого хранилища. Он думал найти там что угодно, но только не молодую девушку, свалившуюся ему на руки в бессознательном состоянии.
  
   ========== 50. ==========
  
   -- Что я делаю? Какого хрена тут происходит?!
  
   С такой крутой магией Гарольд сталкивался впервые. Внезапно навалилось чувство увесистого такого наплевательства, из разряда "а мне всё похуй". Пусть хоть вся галактика подождёт, пока длиться чудное мгновение. Гарольд не знал, кого он нашёл, но девушка внешне была выше всяких похвал. Волосы цвета среднего между воронова крыла и тёмно-русого были растрёпанны, да и из всей одежды на девушке была только ночнушка, которая ничего особо не скрывала. Красивое личико, которое можно было назвать кавайным и точённая фигурка вызывали только одно желание: засандалить этой девке и отшкварить её не только в произвольной программе, но и в обязательной.
  
   Смущало ярла-мага (и хулигана падкого на женщин) сущая мелочь. Спящая красавица не дышала: вообще и капитально, была холодна как лёд и ясное дело биения сердца у неё тоже не наблюдалось.
  
   -- Какого хрена я делаю?
  
   Да уж, так попасться в простую и очевидную ловушку было обидно. Но память Снейпа заставляла мёртвой красавице аплодировать стоя. Это же надо было зачаровать кнопку открытия портала на наложение заклинания доверия. Сейчас он испытывал непреодолимую тягу к тому, чтобы позаботиться о странной мертвячке, неся её тело в недавно обнаруженную спальню.
  
   -- Это даже хуже чем в анимагической форме мухи попасться в липкую ленту!
  
   Ох и расслабил он булки, а теперь творит лютую дичь с вампиршей. Молодая она только на вид и наверное живёт не одно столетие. Гарольду даже в голову не приходило сколько ей может быть лет. Мужчина благодарил судьбу, что заклинание обнаружения из любого положения и без движений рук можно кастовать. И магия выдала ответ, что на расстоянии сотни метров вокруг нет никого, кроме нежити у него на руках. Вот и логически представьте, кем может быть девушка-нежить с такими шикарными данными, выглядящая настолько живо.
  
   Правильно, перед вами королевская вампирша. И судя по качеству материала ночнушки и общим аристократическим чертам лица и прочих внешних данных весьма породистая вампирша. Почему речь идёт именно о королевских вампирах? Надо полагать, что девушка в своём странном саркофаге пробыла достаточно длительное время, так что голод бы проступил на её лице однозначно, проявляя истинную натуру, но ничего такого не было. Следовательно речь может идти только о королевских вампирах. Везение Избранного не знает границ.
  
   -- А вот и спальня.
  
   Занеся девушку в спальню, Гарольд собрался положить её на кровать и сделать отсюда ноги, но кто бы ему дал на это шанс? Только опуская вампиршу на кровать, ярл-маг ощутил, что её руки уже минуту как висят кольцом на его шее. Хорошо хоть сразу она не решилась пожать его мужественное горло, что было бы забавно, но очень действенно.
  
   -- Какого?
  
   Тот факт, что его потянули на себя и опрокинули на кровать, оказался для него неожиданностью. Но более обидным для его гордости был тот факт, что он выступал в роли огромной плюшевой игрушки для великовозрастной девицы, которая решила назначить его плюшевым медведём Тедди.
  
   -- Мур! Ну надо же, очередной искатель приключений и не стремится обгадиться. Ух какой же ты приятный, пахнешь вкусно. Настоящий брутальный самец. Обожаю!
  
   Девушка обхватила его со спины так, что даже дышать нормально можно было с большим трудом, ни о каком сопротивлении и речи не шло. Не снижая хватки вампирша принялась его ощупывать. Гарольд от такой наглости даже не знал, что ему делать.
  
   -- Какой мускулистый мне герой достался. О, а это что. Ах ты грязный, храбрый извращенец! О-го-го, штука! Интересно. Ну поскольку ты меня видел голой, то теперь обязан на мне жениться.
  
   -- С какого перепугу?! Ты совсем оборзела от наглости?
  
   Гарольд понимал, что не в его положении условия диктовать, но позволить вампирше щупать себя за всякие нескромные места было ещё унизительнее. Внезапно девушка отпрянула от него, причём так резко, что спихнула с кровати, из-за чего мужчина свалился прямо на пол с этого траходрома.
  
   -- Шалидор -- старый ты извращенец! Да как тебе не стыдно, сукин саблезуб, к честным девушкам подкатывать?! Тьфу напасть! Я же с тобой чуть не переспала! Вставай давай! И посмотри в мои глаза, как у тебя наглости хватило на такое?!
  
   Эмоциональный спич девушки вдруг разъярил Гарольда.
  
   -- Ну знаете, девушка, это уже всякие границы переходит! Вот надо оно мне было тащиться в это всеми богами забытое место, чтобы какая-то принцесса меня мацкала своими холёными ручками, словно я какой-то плюшевый медвежонок! Совсем уже охренели, девицы, даже если им больше трёх тысяч лет стукнуло!
  
   Между тем вампирша внимательно осмотрела мужчину перед собой. Её голос стал каким-то расстроенным.
  
   -- Ты не Шалидор.
  
   -- О, неужели ты только сейчас заметила?
  
   Сарказм из Гарольда так и лился, хотя в его случае это было очень неблагоразумно: столкнуться с королевским вампиром в его же собственном логове точно не способствует долгой и счастливой жизни. Впрочем, девушку это не проняло.
  
   -- Ты очень похож на Шалидора, только вот у него черты лица были чуточку суровей.
  
   -- А ты надо полагать его лично знала?
  
   Вампирша вдруг смутилась как-то необычно для своего статуса.
  
   -- Ой, да он такой смешной был. А может и сейчас есть. А ты я погляжу тоже архимаг. Надо же, а я говорила, что эта его затея с лабиринтом в Бромьунаре не увенчается успехом. Была неправа.
  
   Пришёл черёд Гарольда показывать эмоции и первым делом он изобразил удивление.
  
   -- Мы уже на "ты"?
  
   Девушка рассмеялась звонко, как колокольчик. Её смех чутка разрядил обстановку.
  
   -- Ну раз ты пришёл сюда и разбудил меня, то значит скоро будем, симпатяга. Да и кто тебе мешает приятно провести время в моей компании не называя имён?
  
   Мужчина решил нервно отшутиться на этот счёт.
  
   -- Типа секс ещё не повод для знакомства? Так значит! И откуда ты такая нескромная тут взялась?
  
   Переход от весёлого настроя к серьёзности занял у девушки от силы пару секунд. Она стала хмурой и собранной.
  
   -- Ну если судить по тому, как ты расправился с теми кровососами, что пришли меня будить, то дела у людей идут не очень. Ладно, пока ты ещё под моим заклинанием, пойдём в ванную, спинку мне потрёшь. Впадать в стазис такое утомительное занятие. А выходить из него неожиданно, тем более неприятная работёнка.
  
   Гарольд конечно пытался сопротивляться, да только куда там. Вампирша точно знала, что за пакость вложила в зачарование. Наверное в некоторых ситуациях подобным баловался и старик Альбус. Волна злости на директора Хогвартса выплеснулась в виде череды ругательств, которые полились из него щедрым потоком. Девушка узнала про себя очень много нового.
  
   -- Ну не злись на меня. Сам понимаешь, ходят тут иной раз всякие искатели приключений, шастают как у себя дома, правда мои покои из них ещё никто не находил. Ты первый, симпатяга, кто зашёл так далеко. Ну чего ты напрягаешься, я не собираюсь тебя кусать, если ты будешь хорошим мальчиком.
  
   Ярл-маг был вынужден на собственной шкуре познать то смущение в которое он вводил своих женщин. Сейчас, он, весь такой из себя сильный и могучий лез с королевской вампиршей в помывочный бассейн, который девушка называла ванной.
  
   -- Потри мне спинку, пожалуйста.
  
   Девушка, осушив три огромных бутыли кровавого эликсира, просто без всякого стеснения скинула с себя ночнушку, заставляя Гарольда мысленно взвыть, и залезла в бассейн, невинно хлопая глазками. Вот, сучка, ещё и издевается! Долбанное воздействие на разум, что же это за ерунда, что так мозг размягчает? Мужчина разделся сам и забрался в бассейн, присоединяясь к девушке. Хотя скорее вампирша выглядела как молодая женщина, лет на тридцать не больше.
  
   -- Ты хоть скажи как тебя зовут, а то такой красотке спину тру и не знаю имени. Это неправильно. Меня друзья не поймут.
  
   -- Ты тоже не спешишь представляться.
  
   -- Ну да, где же мои манеры? Гарольд Певерелл, путешественник и маг-эксперт во многих школах магии.
  
   Как-то незаметно они разговорились на тему магии. Началось с того, что девушка представилась. Серана Волкихар оказалась такой же увлечённой магией как и сам Гарольд. Мужчину уже не напрягало нахождение под заклятием доверия и дружбы, так как он встретил родственную душу. Возможно он впервые встретил разумного, который понимал его страхи и заботы.
  
   -- Ты так и не рассказал, что делаешь здесь?
  
   -- Да как тебе сказать... Клан Волкихар в Скайриме случился. Они на моих людей стали нападать, на города в открытую лезут средь бела дня.
  
   -- Что?
  
   От купания они плавно перешли к дружеским посиделкам в спальне на кровати. И Гарольд уже не мог сказать действительно ли на него ещё действует заклинание или он уже сам по доброй воле болтает с Сераной словно они старые друзья. Она вскочила с кровати и стала ходить туда-сюда, ругаясь на непереводимой смеси языков Нирна.
  
   -- Похоже мои родители совсем крышей поехали, раз начался такой беспредел. Клан Волкихар всегда жил на отшибе и не привлекал внимание, похоже...
  
   -- Тебе что-то известно о происходящем?
  
   Серана обвела руками помещение вокруг руками.
  
   -- Начать стоит с того, что мои родители разругались из-за пророчества, а мне пришлось покинуть клан, хотя никто меня не прогонял, я сама ушла в середине первой эры.
  
   -- То есть ты тут сидишь безвылазно вот уже...
  
   -- Да-да, это немного не то, чего бы мне хотелось, но лучше мне не появляться дома. К тому же я ушла из клана не совсем чисто. Мне некуда возвращаться. Но порвав семейные узы, я освободилась от цепей.
  
   Гарольд по иному взглянул на ситуацию. Похоже Серана не шибко жалует своих родителей. Да и чего греха таить, судя по голосу, упоминания о родном клане девушке изрядно портят настроение.
  
   -- Необычное у тебя убежище.
  
   -- Какое есть. Пришлось изрядно повозиться, чтобы всё устроить так, как должно, но по другому никак. И если мои родственники уже вышли на меня со своими заскоками, то мне придётся тебе помогать. Не думаю, что они внезапно изменились.
  
   Мужчина выслушивал рассказ новой знакомой о причудах её сородичей из клана Волкихар. Было в этом нечто неправильное.
  
   -- Я конечно не специалист, но у вас такое отношение друг к другу в порядке вещей?
  
   -- Ну нашу семью и собравшийся вокруг нас клан нормальным едва ли можно назвать. Если в двух словах я сирота при... кхм... "живых" родителях. Хотя ты наверное вряд ли поймёшь, что это.
  
   Ох не стоило ей этого говорить. Однако похуизм в Гарольде был так силён на тот момент, что ярл-маг решил не обострять. В конечном счёте, похоже он отыскал лучшего спеца по королевским вампирам, какого только можно найти.
  
   -- Я сам являюсь сиротой. Моих родителей убил даэдрапоклонник, когда я ещё был младенцем. Ну и плюс меня назначили избранным героем мир спасать, так что я попутно с этим тоже хлебнул горя по полной программе.
  
   -- Ой, извини. Я не со зла.
  
   -- Да всё в порядке. Я уже привык за столько лет. Мне больше интересно, что ты собираешься делать?
  
   Серана приняла задумчивый вид, погрузившись в размышления.
  
   -- Я помогу тебе в этой борьбе.
  
   -- Но ты ведь...
  
   -- Тебя смущает, что я вампирша, которая стала охотницей на вампиров? ты хорошо меня знаешь? Нет. А у меня есть свои резоны охотиться на сородичей. Я не монстр как они.
  
   -- А ты прямо овощи ешь?
  
   Ну не мог Гарольд не ёрничать. За заклинание доверия и дружбы хотелось отыграться.
  
   -- Нет. Предпочитаю бандитов, работорговцев и прочий подобный сброд типа даэдрапоклонников.
  
   На последнем слове девушка сделала акцент, произнеся его с куда большей злостью, чем хотела показать. Мужчина тут же смекнул, что не всё просто в её жизненной истории, но пока что заострять внимание не стал.
  
   -- А, этих, да на здоровье. Могу даже показать парочку мест, где эти ребята кучками сидят.
  
   -- Ладно, есть у меня идея, как нам быть. Где мне тебя найти для разговора? Я так понимаю, что об этой встрече ты всё равно расскажешь своим друзьям?
  
   Гарольд потянулся к своему рюкзаку и достал оттуда новую карту Скайрима, которую он уже успел создать на основании старой карты.
  
   -- Ух, ты, я не думала, что Скайрим так изменился. Да он сейчас выглядит как во времена Старого Королевства.
  
   Гарольд самодовольно расправил плечи.
  
   -- Не без моего участия. Всё же я претендую на корону конунга Скайрима. Тут ведь главное мудро распорядиться доставшейся территорией.
  
   Серана посмотрела на собеседника с куда большим интересом. Ей было приятно, что спинку ей потёр сам будущий конунг Скайрима. За всю свою жизнь она не встречала другого такого разумного. В этом Гарольде было нечто особенное, делающее его не просто живым, а по настоящему интересным. Она даже испугалась, что это тоже какое-то воздействие на разум.
  
   -- Вот, смотри. Здесь расположено ущелье Рассветной Зари. Там стоит форт Стражи Рассвета.
  
   Брови Сераны удивлённо поползли вверх.
  
   -- Серана, ты знаешь это место?
  
   -- Можно и так сказать. В своё время известное злачное местечко было.
  
   Весьма интересно получается, что же там происходило, что королевская вампирша называет форт злачным местечком? Гарольд усмехнулся своим мыслям, а знает ли сам Изран о мрачном прошлом замка, который сделал штаб-квартирой новой Стражи Рассвета? Вот ещё одна история, в которой Гарольду выпала доля поучаствовать. Но с другой стороны это не было такой уж большой проблемой, ибо чем больше о нём будет греметь слава, тем проще ему будет занять трон конунга.
  
   -- Если ничего не поменяется, то через четыре месяца жду тебя в этом замке. Думаю ты сумеешь явиться туда так, чтобы удивить охотников на вампиров.
  
   Сказал он это как свершившийся факт. Кто её знает, что там было в прошлом, но Гарольд уверен почти наверняка, что девушка точно располагает о крепости некой информацией. Информацией, которая может взорвать мозг Израну. Будет этому резкому редгарду хороший урок на будущее.
  
   -- Хорошо, симпатяга, буду там через четыре месяца. Хи-хи-хи.
  
   Вот это адское хихиканье Гарольда напрягло больше даже чем совместное купание с вампиршей в бассейне. Гарольд мысленно обрадовался, что Серана его не оприходовала, хоть и всячески провоцировала. И ещё ярлу-магу было любопытно то, обычное ли это поведение Сераны, или девушка так защищается от внешнего мира?
  
   В происходящем явно были сокрыты огромные секреты и большие тайны. Уж что может случиться в жизни он имел представление. Запутанная история его собственной жизни явный тому пример. Кто бы знал, что Дамблдор такой паук на троне? Можно же ведь было догадаться. С другой стороны, а зачем что-то менять? В конечном счёте он не был бы собой если бы всё пошло по другому. А Гарольд очень дорожил тем опытом, который он получил ценой огромной крови. В ином случае это было попросту неуважением к тем, кто пожертвовал своей жизнью.
  
   Ну, а ещё Гарольд решил, что обязательно поучаствует в отрезании головы Альбуса Дамблдора. Борода с колокольчиками ему конкретно так задолжал огромный счёт, написанный кровью по человеческой коже. И тогда мужчина припомнит своему кумиру детства всех убитых им людей.
  
   * * *
  
   Жизнь порой выкидывает невиданные фортеля и парадоксы, но Гермиона Фламель в теории, да и на практике прекрасно знала, что так иногда бывает. Ну и чаще всего, как вишенка на торте, всякая чепуха случается именно с ней. Вот что ей стоило быть чуточку более близкой к Гарри, глядишь парень бы и не слетел бы с катушек, ломанувшись в Арку Смерти. И где теперь и она сама очутилась.
  
   Стоило быть осторожней с этим походом. Покоя Гермионе не давал тот факт, что нашёлся некто, кто быстро оправился от сражения в Хогвартсе и пустил в неё аваду, отправляя в Арку Смерти. Если что-то девушка и выучила в этой жизни, так это то, что не всегда в конфликте участвуют только две стороны. Уж своей интуиции Гермиона привыкла доверять. И интуиция говорила девушке, что в конфликт вмешался некто посторонний.
  
   Однако, все рассуждения на эту тему были лишены твёрдых доказательств. Так в первую очередь Гермиона отсеяла одного за другим представителей Ордена Феникса и Пожирателей Смерти. Обе стороны настолько увлечённо рубились друг с другом, что последовать за ней никто бы не смог, просто в силу специфики апарации. А вот участие третьей стороны было более чем вероятно, но кто нанёс удар, который не ожидал никто?
  
   На ум приходили только русские маги. Эти странные, мрачные и суровые люди всегда вызывали у Гермионы суеверный ужас. Кто такие русские ей хорошо рассказывал дедушка Николя и бабушка Перри. Уж они натерпелись страху, когда русские заняли Париж и гостили в нём, пока подписывался мирный договор и менялась политическая линия Франции. Её дедушка и бабушка тогда держали в Париже небольшую таверну. Несмотря на бессмертие через философский камень, неуязвимостью там и не пахло, а господа казаки каждый вечер собирались в заведении и горланили свои песни до глубокой ночи.
  
   Словам Николаса и Пернель Гермиона верила безоговорочно. Наверное её прародители были единственными людьми, которым она верила на слово. К большому сожалению именно их совета сейчас не хватало для того, чтобы разобраться в происходящем бардаке.
  
   Вот уже два года, как она попала в этот странный мир и очутилась на континенте, где к гуманоидам относятся с большим презрением, тем более если ты нед или мер. Так здесь называли людей и эльфов. Из полезного что удалось узнать: континент называется Акавир и протянулся он от северного полюса до экватора, если считать южный архипелаг Тысячи Островов, где поселились похожие на обезьян зверолюды Танг Мо. К северу от них вся восточная часть материка принадлежит тигролюдям Ка По'Тун, которые являются верными союзниками обезьян и противостоят Империи Цаэски. Цаэски собственно похожи на нагов с тем лишь отличием, что поголовно являются живыми вампирами, наделёнными бессмертием. Змеелюдам принадлежит весь запад континента Акавир и несколько архипелагов в океане между Акавиром и Тамриэлем. И наконец север материка полностью находиться под контролем снежных демонов Камаль, которые похожи на верберов с синей шерстью, белой чешуёй и чёрными рогами на голове. К ужасу Гермионы именно так в её кошмарных снах выглядели русские маги.
  
   От Камаль страдали все три соседа, но продолжали войну на уничтожение. Змеи ненавидели тигров за любовь тех к драконам, которых цаэски тоже не переваривали на дух, а обезьяны были в этом процессе как бы вроде и не причём, но с тиграми у них был союз, так что война с переменным успехом шла постоянно вот уже почти полторы тысячи лет. Гермионе это было сложно переварить, но зверолюды отличались завидной плодовитостью, так что для регулярной резни и кровопускания всегда находилось свежее мясо.
  
   Ну и девушке ещё относительно повезло. Она попала в этот мир и превратилась в каймерку -- тёмную эльфийку, если говорить доступным языком. Каймеры жили обособленно в островном государстве к северо-востоку от Тамриэля и горя не знали, замкнувшись в относительной изоляции. Относительной, потому что каймеры на регулярной основе торговали с империей цаэски и оказывали им военную помощь в виде отрядов наёмников, которые преимущественно состояли из молодёжи. Как это было знакомо. Наверняка ведь из выживших наёмников потом формируется армия островного государства каймеров.
  
   Первые два месяца своего попадания Гермиона шастала по джунглям и следила за местными обитателями. Ей удалось с горем пополам выучить змеиный язык и худо-бедно шипеть с достаточно сносным акцентом, чтобы не быть убитой на месте. Ох и намучилась девушка с тем, что колдовать приходилось голыми руками. Разрыв шаблона она не получила только потому, что обстановка не располагала к сумасшествию. Жить захочешь -- полетишь. Вот Гермиона и вела каждодневную практику, словно целого года похода за крестражами ей было мало.
  
   Легализоваться среди местных помог случай. Она наткнулась на отряд каймеров из числа наёмников. На её счастье молодые парни не пустили её по кругу, а попытались расспросить на своём родном наречии, откуда она такая взялась в джунглях? Вот только с каймерским наречием у Гермионы было ещё хуже чем со змеиным. Сослалась на отшибленную память, но похвасталась своими магическими способностями. Так она и стала известна среди наёмников, как искусный маг всех направлений и стала ходить в рейды против врагов цаэски.
  
   И жизнь Гермионы более менее устроилась за несколько лет. Платили цаэски достаточно для нормальной жизни, а Гермиона была бережливой, да и навыки магические помогали заработать ещё денежку на зельях и артефактах. За это время даже змеи выучили, что трогать странную каймерку себе дороже выйдет. Никто ничего доказать не смог, но несколько обидчиков лишились весьма серьёзно имущества, пока Гермиона была в рейде, так что алиби у девушки было, а репутация в городе росла.
  
   Шадда-Нах был не таким уж и крупным городом, но и не мелким. Война его не особо касалась, да и в джунглях хватало опасностей без агрессивных соседей, так что постепенно Гермиона привыкала к этому миру. Тем не менее ей хотелось в будущем посетить Тамриэль, чтобы побывать среди нормальных народов. Тем более, что и в Тамриэле было не всё спокойно, так что она вполне могла найти себе занятие по душе и там. Многопрофильные маги везде смогут найти работу.
  
   Но более всего девушку конечно интересовали местные магические искусства, так что она выкупила у местных торговцев всё, что смогла найти по местной магии. Классификация местной магии её изрядно удивила, но в принципе всё было логично и понималось достаточно легко.
  
   Гермиона как и всегда сидела в трактире и наслаждалась ужином в компании со своими соратниками по отряду, когда к ним подсели новички, которые прибыли сюда с островов несколько дней назад, чтобы поделиться новостями с родины.
  
   -- Что нового слышно в Тамриэле?
  
   На Акавир новости долетают с большой задержкой и от того только больший интерес и любопытство вызывают. Главарь новичков нервно рассмеялся.
  
   -- Наваляли серым по их пепельным хлебальникам так, что Великие Дома обосрались в ужасе.
  
   -- Кто?!
  
   Новость была и вправду интересной. Гермиона уже успела разобраться, что пепельные эльфы среди остальных меретических рас пользуются у каймеров особо презрительным отношением. Так что новости о том, что данмерам наваляли по полной программе, вызвала живейший энтузиазм слушателей.
  
   -- Да, за кого нам нужно выпить по кружке лучшего вина?
  
   -- Не поверите: какой-то нордский герой взял на меч Бликрок и Солстхейм. А потом разбил на голову огромный флот Морровинда, явившийся с вторжением, и начал катить на них бочку в ответ.
  
   -- А Великие Дома что?
  
   -- Великим Домам на собственной территории весело стало. К ним ричмены вторглись внезапно. Аж с другого края Скайрима припёрлись в Морровинд, при том, что эти дикари нордов на дух не переносят.
  
   -- Да как такое вообще возможно?
  
   За столом царило удивление граничащее с шоком. Гермиона, да и остальные каймеры о географии Тамриэля имели самое смутное представление, но кто где живёт были в курсе.
  
   -- О, даже больше вам скажу: Блеклайт пал при внезапном штурме. Пепельные говорят, что без ярла-мага с кабаном на флаге и его союзников гномов не обошлось.
  
   -- Не рассказывай нам сказки. Всем известно, что гномы ещё в первую эпоху вымерли, когда предатели стали пепельными.
  
   Но рассказчика не так просто было сбить с настроя рассказать.
  
   -- Нереварин лично видел, как гномы вернулись и сейчас отстраивают столицу Хогсимарка на Бликроке.
  
   -- Хогсимарк?
  
   -- Это так новая часть Скайрима называется. Говорят Хогсмид -- столица этого владения с кабаном на флаге выглядит как типичный двемерский город, только он сейчас строится.
  
   Услышавшая знакомое название Гермиона тут же повернулась к рассказчику. Уж слишком невероятное совпадение получалось.
  
   -- А как зовут этого ярла-мага?
  
   Девушек среди наёмников было немного, но хватало, однако Гермиону всё равно стали подкалывать на тему того, с какой целью она интересуется.
  
   -- Его зовут Гарольд Певерелл и ты зря надеешься. Поговаривают у него во дворце целый гарем из человеческих девок и куча детей. Вот только среди его предпочтений ни одной эльфийки не замечено. Хоть он и не ненавидит нас так, как Братство Бури. Нереварин о нём отзывался весьма хорошо.
  
   -- Тебе-то откуда это знать, ты свечку что ли держал?
  
   Не могла не усомниться Гермиона в словах этого болтуна.
  
   -- У меня отец при князе состоит советником, а Нереварин регулярно пишет князю о событиях на материке. Я ведь самый младший из своих братьев. Мне наследства не светит, так что я новостей последних от отца нахватался и сюда, счастье попытать. Если повезёт, то смогу дослужиться потом на островах до начальника какого-нибудь гарнизона.
  
   Да уж, девушка была выбита из колеи, если говорить откровенно. Похоже её друг в этом мире времени не терял и успел многое наворотить. Гермиона задалась вопросом о том, а чего успела добиться она сама? Предстояло всё это хорошо обдумать.
  
   ========== 51. ==========
  
   Они выбрались из подземелья только на следующие сутки, ибо Серана попросила Гарольда помочь ей приготовится к разведке. Гарри было непонятно, что она хотела делать и что собралась разведывать?
  
   -- И куда ты направишься?
  
   -- Я знаю место, где можно узнать последние новости, но тебе лучше там не появляться. Когда я выясню обстановку, то появлюсь в форте Стражи Рассвета.
  
   -- Ты так уверена в своих силах?
  
   -- Вполне. За столько лет тайной жизни, я полна самых неожиданных талантов. Мне ведь гораздо меньше лет, чем ты думаешь, просто пока в стазисе проходят часы, тут пролетают столетия. Мне всего каких-то... Ой, не буду тебя смущать, симпатяга.
  
   Серана улыбнулась так хитро, что у Гарольда просто слов не осталось. Вампирша аккуратно поцеловала его в щёку и исчезла в буране, который снаружи и не думал утихать. Вот как с этой нахалкой ему иметь дело? Правда тут же мелькнула мысль о том, что стазис вампирской принцессы ему что-то напомнил. Точно, это ведь похоже на то, что случилось с двемерами, для который тысячи лет пролетели как десяток.
  
   -- Надо будет этот момент прояснить в следующий раз.
  
   Поняв, что делать ему в принципе нечего, Гарольд задумался над тем, что ему делать дальше. Что происходит у вампиров он более менее выяснил, осталось только закрыть эти подземелья и спрятать их от мира, чтобы сюда больше никто не проник. Во всяком случае главный вход он перекроет точно, что там будет дальше -- это уже не его проблемы.
  
   Создать непреодолимую преграду было довольно просто. Как это ни парадоксально, но Гарольд решил воспользоваться методом тёмного лорда. Заклясть проход кровью будет самым верным решением. Ни один вампирский маг никогда не подумает, что смертный по собственной воле запечатал этот проход кровавым заговором. Это просто не в привычках тех, кто пользуется магией школы восстановления.
  
   -- А теперь последний штрих.
  
   Гарольд с видимым удовольствием осмотрел получившийся склон горы, где теперь не было никаких признаков пещеры и спокойно апарировал прочь отсюда, желая привести нервы в порядок после такого приключения.
  
   * * *
  
   Гермиона в другой ситуации могла бы паниковать, что находится на другом материке, но она не спешила впадать в радость и нестись на встречу старому другу, чувствуя интуицией, что не всё так просто, как она думает. Происходящее в Тамриэле её конечно же волновало, вот только узнать подробности будет очень непросто. Чтобы что-то сделать, необходимо для начала выяснить подробности. А как это осуществить, не имея представления о том, куда ей следует направиться, было довольно обидно.
  
   Единственный выход она видела в том, чтобы натренировать свой патронус до такого состояния, чтобы можно было через него запомнить хоть одну точку апарации на соседнем материке, чтобы можно было бы хоть откуда-нибудь начать свой путь там. Идея пришлась Гермионе по вкусу, так что каждую свободную минуту она решила посвятить чарам патронуса и навыку перемещения.
  
   Гермиона тренировалась тайком, чтобы её никто не заметил, но всё же свой секрет ей не получилось сохранить полностью. Командир их отряда неизвестным способом узнал о том, где она проводит свои тренировки.
  
   -- Гермиона, ты мне ничего не хочешь рассказать?
  
   Взгляд каймера был красноречивым. Однако Гермиона не была бы собой, если бы не попыталась притворится дурочкой. Только она забыла, что их предводитель уже не первое десятилетие гоняет в этих проклятых джунглях и уже привык видеть поступки разумных раньше, чем они сами соберутся что-то сделать.
  
   -- Обычная тренировка навыков...
  
   -- Не глупи, девочка, я не хочу знать от кого ты сбежала сюда, но то, что ты к чему-то готовишься я вижу.
  
   -- С чего вы взяли?
  
   -- Да я уже сколько лет занимаюсь разведкой и рейдами в этих всеми даэдра забытых лесах. Ты стала скрытной после тех разговоров в трактире о новостях из Скайрима. И наверное всё дело в том, что ты знаешь этого странного нового ярла.
  
   Гермиона прокляла всё на свете. Командир на раз вскрыл всё, что у неё было на душе. Было такое чувство, что её раздели и как корову выставили на торги. Единственный способ скрыть истину будет поделится чуть-чуть правдой.
  
   -- Я сама не знаю, что на меня нашло... когда я услышала его имя, то я будто бы увидела образ перед собой. Осколки памяти отзываются на него. И я не знаю, что мне делать. Меня тянет в Тамриэль, но я...
  
   -- Не имеешь представления с чего тебе начать? Это бывает в таких случаях. А ведь знаешь, твоя история уже один раз повторялась на Акавире.
  
   -- Правда?
  
   Командир как-то странно посмотрел на неё. Было в этом взгляде нечто такое, что Гермиона не могла описать. Возможно это ей только показалось, но взрослый каймер смотрел на неё с весьма смешанными чувствами.
  
   -- Я тогда ещё только попал сюда, когда судьба свела меня с молодым воином, что как и ты очнулся на берегу океана на Акавире и не помнил о себе ничего. Великой бурей его вынесло на берег и оставило в живых. Бедняга долгие годы не помнил о себе ничего, пока однажды как и ты не услышал новости из Тамриэля.
  
   -- И что было потом?
  
   -- Потом он выяснил, что является Нереварином и память к нему вернулась. Полагаю и к тебе память вернётся, если ты посетишь Тамриэль. Я даже могу помочь с этим. Тут слух прошёл, что цаэски хотят послать торговый корабль в Империю Мидов.
  
   Что-то во взгляде командира показалось ей странным. Не такого она ждала от него, но с этим можно будет разобраться и позже. Что более странно, так это то, что её предшественник, если можно так выразиться, оказался Нереварином. Гермиона очень надеялась про себя, что ей такого счастья не выпадет. Она понятия не имела, почему при переходе в другой мир превратилась в каймерку, но определённо это ей пошло на пользу, учитывая обстоятельства.
  
   -- С чего такая щедрость?
  
   -- Я очень хорошо научился разумных распознавать. Кем бы ты раньше не была, но лучше тебе быть там, где полагается личностям твоего масштаба. Мой тебе совет, Гермиона, уплывай на том корабле.
  
   -- Почему это вдруг я должна уплыть на том корабле?
  
   Гермиона не любила таких намёков и недосказанности, потому в упор не понимала, что от неё вдруг понадобилось командиру и зачем.
  
   -- Потому что рыжая каймерка потерявшая память привлекла внимание глав кланов каймеров. Гермиона, мне плевать на твоё прошлое, но как жертва политических игр между кланами, я бы тебе советовал уезжать в империю. Ты не отсидишься здесь, во-первых потому что ты женщина.
  
   Девушку сексисткие намёки командира откровенно взбесили, но вот упоминание её якобы прошлого... Гермиона быстро сложила два и два и поняла, что попала в прямом и переносном смысле. Ведь что может статься, что она не превратилась, а переродилась в чьём-то весьма похожем на её собственное теле.
  
   -- Гесиод, ты ведь что-то подозреваешь? Я хочу знать хоть что-то.
  
   Зрачки командира на секунду дрогнули и Гермиона точно поняла, что уж этот персонаж точно что-то знает. Мужчина и сам понял то, что она теперь начала о чём-то догадываться.
  
   -- У меня есть только подозрения, потому что это не моё дело, да и я сам тогда только родился и в событиях не участвовал, а вот... Одним словом, будет неправильно, если такими подозрениями с тобой поделюсь я. Лучше ты сама обо всём узнаешь.
  
   От таких слов командира Гесиода у Гермионы предчувствие неприятностей взыграло по полной программе. И главное на сей раз на Поттера всё не свалишь, потому что сейчас он на другом материке и развлекается в своей любимой манере. Однако хороший совет командира она запомнила, а в том, что он не врёт, Гермиона была уверена.
  
   -- И как мне лучше по вашему добраться до столицы цаэски не привлекая внимания?
  
   -- Я всё устрою на следующем рейде. Просто запомни, что загонщик будет всегда отставать от тебя, но приведёт к нужной цели.
  
   -- Я запомню.
  
   И Гермиона запомнила этот разговор очень хорошо, так что тренировки разнообразились разучиванием непривычных ей связок заклинаний. Сейчас она вспоминала старых друзей и мозг, анализирующий уже известные факты, вдруг стал подмечать странности. И то, что Гарри никогда не задирали слизеринки, особенно после четвёртого курса, и то как Рональд в бою открывался совершенно с другой стороны. Да даже манера боя Луны, летучемышиный глаз Джинни и растительные проклятия Невилла теперь не казались ей чем-то обыденным.
  
   Она тогда что-то упустила из виду. Ну ничего, возможно, в этом мире у неё будет возможность извиниться перед Гарри и исправить свои ошибки. Во всяком случае Гермиона на это надеялась.
  
   * * *
  
   Какое приятное и незабываемое ощущение просыпаться в собственной кровати. Именно это и подумал Гарольд утром, наблюдая стены своего дворца ярла в Хогсмиде. После приключения с вампиршей он решил не мчаться наугад в неведомое ущелье Рассветной Зари, а тщательно обдумать свои дальнейшие планы. Конечно же патронуса с кратким сообщением он отправил для Стражи Рассвета и Дозорных Стендарра, но обещал им более развёрнутый ответ через два дня.
  
   Впрочем с союзниками он ещё разберётся, а пока что следовало принять прохладный душ, чтобы взбодрится и отвлечься от всяких мыслей. Стоя под холодными струями Гарольд испытывал почти блаженство, главным образом потому, что в голове было пусто и ничто не тревожило его, не заставляло мчаться куда-то сломя голову.
  
   А ведь это приятные мгновения, так как скоро ему придётся волей-неволей сразиться с Алдуином. Ох, а ведь Дельфина предупреждала его об этом нападении на Рощу Кин, но он тогда отмахнулся от этого, так как был слишком занят. Возможно теперь предстоит навёрстывать упущенное. И всё же главный вопрос был с тем, почему предводитель драконов ждал почти пять лет со дня их первой встречи? Это довольно странно, хотя учитывая как он тогда огрел Алдуина, возможно ли, что противник искал информацию?
  
   И тут Гарольда озарило, ведь какая-то сила с недавних пор пробудила всех драугров, которые обычно не поднимались всем подземельем. А если вдруг предположить, что культ драконов не вымер? Интересные тогда открываются перспективы. А ведь и такое может быть, ведь сохранились же в Тамриэле разные организации с седых времён. Двемеры даже из небытия вернулись.
  
   -- Всем доброе утро.
  
   Гарольд вышел в столовую как раз когда все сели завтракать. Его младшая сестра было дёрнулась навести порядок, но Гарольд махнул рукой, дескать тут сейчас семейная трапеза, а не официальный обед. Однако дети всё же поприветствовали его хором, после чего Гарри подошёл к Изольде и Линли и поцеловал каждую в щёку. Сидящая рядом Дарина нахмурилась, но и ей тоже достался поцелуй в макушку и щелчок по носу.
  
   -- Годика через два дорастёшь и тогда тоже удостоишься своей порции.
  
   -- Два года ждать, какая несправедливость.
  
   Дарина получила тычок в рёбра от сидящей рядом Дельфины, которая ей довольно громко прошипела, чтобы та была благодарна главе рода уже за то, что сидит за этим столом. Гарри это не пресекал, ибо Дарину действительно надо на место поставить, а Дельфи это умеет делать лучше всего. Девушка конечно была недовольна тем, что младшая сестра ярла такая властная, но по факту поделать ничего не могла. В местной иерархии ей вообще отводилось сомнительное место, так что Дарина не смела спорить.
  
   -- Хозяин, вам письмо от лорда Гринграсса.
  
   -- Спасибо, Кричер, больше новостей нет? И как там коллегия магов поживает?
  
   Гарольд взял письмо Матиаса и тут же удивлённо присвистнул. Это было не простое послание от тана Хьялмарка, а официальное приглашение на свадьбу. Да не абы где, а в самом Бромьунаре. Вот так поворот, аэдрушки-даэдрушки.
  
   -- Добби передавал от Авгура Дайлинского вам устную благодарность. Человек-патронус очень был признателен за тот свиток с описанием заклинания, что вы ему передали. Он оценил эти знания по достоинству.
  
   -- Ну я лишь скромно помог своему коллеге магу выяснить для себя свои новые возможности. Во всяком случае его присутствие в Миддене просто неоценимо. После его перерождения все практикумы по тёмным искусствам стали куда безопасней. Осталось только обустроить нормально кузницу атронахов. Возможно мы даже сумеем повторить ей здесь на Бликроке, для создания магической школы.
  
   Маг развернул письмо-приглашение и прочитал о том, как глава рода Гринграсс приглашает своего сюзерена на свою свадьбу. Матиас Гринграсс известный также как Мортальд Зелёная Трава на склоне лет решил жениться на канувшей в небытие Ингун Чёрный Вереск. Всё же девушка смогла прийти в порядок и потихоньку отходила ото всех злоключений, а попутно плотно общалась с Матиасом о том, как бы ей обустроить алхимическую лабораторию. Ну Матиас ей и обустроил лабораторию.
  
   -- Мортальд Зелёная Трава -- тан владения Хьялмарк нас приглашает на свою свадьбу.
  
   Гарри решил разрядить немного атмосферу за столом разговором.
  
   -- И кто же его избранница?
  
   -- О, девушки, вы смеяться будете. Мастер Мортальд сделал предложение Ингун Чёрный Вереск.
  
   Изольда и Линли тут же переглянулись. Интересные дела в Скайриме происходят.
  
   -- Как они пересеклись вообще?
  
   -- А этот старикашка не промах.
  
   Дельфина на слова Линли прыснула в кулачок. Гарри как-то устроил ей посещение Бромьунара до того, как его обжили официально вольные маги. Это было нечто. Матиас Григрасс даром что сотню лет разменял, ибо что такое сотня для сильного мага?
  
   -- Дельфина, я разве что-то смешное сказала?
  
   -- Да нет, просто я видела мастера пусть и мельком, но это только для незнакомых он старикашка, а так это такой живчик, что я не удивлена, что он своей волшебной палочкой у Ингун в котелке теперь хозяйничает.
  
   Сидящая рядом Дарина покраснела как маков цвет. Изольда и Линли попытались скрыть смех за широкими улыбками, а дети смеха не скрывали. Гарольд и сам не удержавшись прыснул в кулак.
  
   -- Сестра, не выражайся так поэтично, ты мне младшую наложницу в краску вгоняешь?
  
   -- И к чему весь этот разговор про свадьбу? Мы отправимся на официальное мероприятие?
  
   Изольда как и всегда задала самый животрепещущий вопрос.
  
   -- Да.
  
   Тут снова появился Кричер, как по мановению волшебной палочки.
  
   -- Хозяин, для вас ещё одно письмо. На сей раз вас изволит беспокоить Дадленд Розье.
  
   Гарольд взял у домовика очередное письмо. Открыв его он был удивлён тем, что письмо было двойным. Первым он прочитал листок бумаги на котором аккуратным почерком Дадли было выведена информация о том, что его повысили до тана владения Вайтран. И просьба поспособствовать делам сердечным местных Ромео и Джульетты. То бишь Йона Сына Битвы и Ольфины Серой Гривы.
  
   Вот тут у Гарольда и случился небольшой разрыв шаблона, так как молодые люди прямолинейно попросили у него убежища. Видимо пора наведаться в Вайтран и всё хорошенько разузнать. Ярл прикинул эту мысль так и сяк, понимая, что если у него тайные влюблённые попросили покровительства, то это очень хорошо.
  
   -- Кричер, подготовь в моём кабинете принадлежности для письма. И можешь порадоваться за меня, под мою руку попросилась молодая нордская семья, которая жаждет верно служить мне.
  
   -- Новые вассалы -- это очень хорошо. Старина Кричер рад, что служит такому замечательному магу, как вы мастер Гарольд.
  
   Кричер бы сказал и больше, но не рискнул это сделать при детях, однако это не помешало ему посмотреть в глаза Гарольду, чтобы тот на автомате увидел показываемые домовиком образы. Гарольд улыбнулся тому, что узнал. Верный слуга рода Блэк, а теперь Певерелл был горд тем, что сумел увидеть как непутёвый сын старой хозяйки становится могущественным магиком, а задохлик Поттер превратился в могучего и уверенного в себе ярла-мага, а скоро станет конунгом-чародеем. Орион и Вальбурга Блэк были бы довольны таким исходом.
  
   -- Спасибо, Кричер, я знаю, что ты нас любишь, но никогда в этом не признаешься.
  
   -- Я не такой смутьян как Добби, хозяин.
  
   Кричер довольный своим ответом тихо исчез из столовой. Всё что надо он показал хозяину мысленно. Этот диалог не остался незамеченным между детьми, но куда больше внимания привлёк у Изольды и Линли. Дарина отмалчивалась, понимая, что с домовиками здесь отдельная история.
  
   -- Так что на счёт свадьбы? Мы отправимся на это мероприятие?
  
   -- Правда я вот не пойму немного, как на счёт нашего статуса.
  
   Изольда и Линли хитро посмотрели на своего мужчину. Гарольд же принялся размышлять о том, что это мероприятие будет первым по сути официальным событием, которое он посетит в своём новом качестве. Так что на слова своих женщин ярл-маг только фыркнул.
  
   -- Неужели вы думаете, мои дорогие, что я пропущу такую возможность заявить о себе? Это чудесная возможность показать всему Скайриму мою мощь и силу. Так что такое мероприятие я точно не пропущу.
  
   Гарольд искушающим взором посмотрел на свою семью.
  
   -- И конечно же это значит, что нас ждёт подготовка к выходу в свет. Дельфина, я могу на тебя положиться в этом вопросе?
  
   -- Полностью, брат.
  
   Дельфина уверенно кивнула, обведя взглядом своих племянников. Несомненно тётушка Андромеда им в этом поможет. Гости в Бромьунар обещают заявится со всего Скайрима, ибо это событие будет первым после установления перемирия, которое поспособствует налаживанию нарушенных связей.
  
   * * *
  
   Гарольд возник у часовни Десяти в деревне Чистый Родник и первым делом осмотрелся. Стража спокойно стояла на своих местах, а вот самого Гарольда заметил приёмный сын Дадли и сорвался в подземелья, чтобы привести отца. И действительно блондин показался на поверхности, едва только Гарольд подошёл ко входу в шахту.
  
   -- Гарри, я так рад тебя видеть.
  
   -- Да, я тоже тебя рад видеть, как только получил твоё письмо, так сразу и поспешил к тебе.
  
   Кузены по началу друг друга хорошенько рассмотрели. На Гарольде было его парадное облачение, так что намётанный глаз Дадли тут же увидел и символы власти ярла Хогсимарка, и принадлежность к дому Телванни, и магический титул, и боевые знаки заслуг всех холдов Скайрима, и ещё несколько тайных знаков, но их он уже не смог оценить.
  
   -- Ну что, кузен, я тебя поздравляю с получением титула боевого тана.
  
   Соответствующие отметки у Дадленда уже были видны на цепи на шее. Ну и кроме того, там же болтались символика родов Розье и Буллстроуд, а также знак вольного мага.
  
   -- Благодарю тебя, кузен. Твой пример и твои бесценные советы мне очень в этом помогли. Кстати говоря, слышал новость о том, что двемеры уже приступили к постройке нового района Вайтрана. Теперь дорога в город станет чуть короче.
  
   -- В самом деле? Ну наконец-то! Надеюсь ярл Балгруф сейчас в добром здравии и нраве?
  
   -- О, не беспокойся, тебя он всегда примет с распростёртыми объятиями. Ты ведь ему считай подготовил двух боевых танов. Кто ещё может похвастаться подобным?
  
   Они прошли по подземным коридорам и вышли к подземному дому тана. Миллисента встретила их на пороге вместе с детьми.
  
   -- Милли, чудесно выглядишь. Дети, как же вы подросли!
  
   Гарри покачал на руках первенца Дадли и Милли, их приёмного сына удостоил твёрдого мужского рукопожатия. Всё же они сейчас были не на светском рауте, так что Гарольд мог себе позволить более личностное общение с родичами, пускай они и были его магическими вассалами.
  
   -- Спасибо, Гарри, мы стараемся. Вот Людвиг тоже хочет познакомиться с дядей Гарри.
  
   Младший сын Дадли и Милли рассматривал Гарри своими большими глазами с таким серьёзным взглядом, что это вызывало умиление.
  
   -- Да уж, будет время заскочу к вам в гости со своими младшенькими. Надо их познакомить.
  
   -- Да тут весь Скайрим уже начал судачить о грядущей свадьбе. После того, как вольные маги вышли из тени, в провинции только и разговоров было, а теперь все больше обсуждают не жениха и невесту, а появится ли на этом мероприятии новый ярл со своим выводком.
  
   Милли и Дадли рассмеялись с немного ошалевшего вида Гарри. Вот не думал ярл о том, что его первого публичного появления ждут всей провинцией, а следовательно и не только... Это будет очень любопытная свадьба.
  
   -- И что же больше всего обсуждают?
  
   Гарольд уселся за обеденный стол и как раз на нём появилось кофе. Милли и Дадли хитро так переглянулись, заставляя паранойю ярла-мага строить самые безумные предположения. Уж силу народной молвы никто не отменял.
  
   -- Главные споры конечно же развернулись вокруг того, прибудешь ли ты на свадьбу со всем своим цветником или нет, а также подерутся ли ярл Элисиф Прекрасная и ярл Гертруда Буревестник за такого альфа-самца как ты.
  
   Гарри пришлось откашляться, чтобы скрыть за этим своё замешательство.
  
   -- А Гертруда Буревестник тут причём?
  
   Гарри сделал глоток кофе, полный искреннего недоумения по поводу того, почему в этот спор была втянута Гертруда? Он больше ждал того, что вторым объектом для вероятной женской драки будет Виттория.
  
   -- Признаться честно удивлён. Я думал в качестве соперницы будет фигурировать Виттория Вичи.
  
   Тут уже Дадли и Милли сами ахнули и вопросительно посмотрели на Гарольда. Ярл принял невозмутимое покерное лицо, после чего его кузен самым неприличным образом заржал, а Милли приложила руки ко рту.
  
   -- Да уж, силён мужик! Как только они друг друга в одном городе терпят? И удивительно, что у тебя ничего с Гертрудой не было, о чём уже весь Скайрим спорит когда именно и в каких позах.
  
   Не найдя лучшего средства отбиться от претензий, Гарольд решил сам атаковать.
  
   -- Ну извини, не тебе же полсотни магических родов восстанавливать из небытия. А что касается Гертруды, то когда бы я успел? Тут понимаешь первые два пункта в списке Кричера меня в оборот взяли сами и слова вымолвить не успел, так что над выполнением всего списка я быть может ещё потружусь. Хотя меня больше не это беспокоит, а моя странная схожесть с Шалидором.
  
   Намёк был более чем прозрачный и Дадли уловил его.
  
   -- То есть как это похожи? По какой линии?
  
   -- По линии наших с тобой матерей, дорогой мой кузен.
  
   Милли чуть чашку не разбила, поняв о чём разговор.
  
   -- Вот это сенсация. Это получается, что два мира когда-то...
  
   Гарольд об этом уже задумывался, ведь попало же каким-то образом то пророчество в Отдел Тайн. Спрашивается каким и когда? А сейчас в похожие размышления ушли и его кузен со своей женой. Да уж, ведь если разобраться, то некоторые мифологические моменты в двух мирах были общими, спрашивается откуда?
  
   -- Да погоди, дорогая, ты главное упустила.
  
   -- Что именно?
  
   -- А то что Гарри совращал женщин по списку составленному Кричером. Ха-ха-ха-ха-ха!
  
   Вот уж действительно получалась сатира века. Гарри и сам оценил анекдотичность ситуации, присоединившись к смеху кузена.
  
   ========== 52. ==========
  
   Тайная советница императора Тамриэля магичила без остановки почти месяц, начисто пропав не только из дворца Императора, но и из мира вообще. Ей пришлось очень тонко вмешиваться в баланс Нирна и кое-что подправлять.
  
   Совет Артейума слишком долго почивал на лаврах и ничего не делал. Пускай так, тогда она сама возьмёт на себя это бремя, в одиночку совершив то, что может быть немыслимо для замшелых пней.
  
   Если ей понадобиться для этого изменить законы мира, она это сделает, что даст возможность разорвать порочный круг и покончить с неопределённой хаотичностью. Она исправит всё, что было сделано.
  
   Главное добраться до той силы, что позволит осуществить задуманное и исцелить раны нанесённые миру в ходе нескольких разрывов континиума. Нирн ведь не просто ранен, а зацепился за другой мир и теперь это надлежит исправить.
  
   Станет ли от этого лучше неизвестно, но по крайней мере два мира больше не будут лететь в пропасть, притянутые друг к другу мерзостными пуповинами аномалий, что раскололи две реальности.
  
   К тому моменту, как она закончила свой ритуал, события уже неслись вскачь. Но главное она сумела оттянуть развязку ещё на пять лет. За это время её протеже точно разберётся со всеми проблемами и сможет выйти на последний бой именно так, как она это себе представляет.
  
   В предвкушении советница императора Тамриэля довольно улыбнулась. Магия вероятностей самая непредсказуемая, но довольно действенная, если надо отсрочить некое событие, чтобы как следует осмыслить его и разобраться в причинно-следственных связях. А уж кто-кто, а она точно разбиралась в таких воздействиях на мир.
  
   Совет правда может этого не одобрить, ибо на их взгляд будущее предопределено, но она видит лучший вариант этих событий, так что некоторые вероятности пойдут по другому пути. А уж она позаботится о том, чтобы её не нашли в этой кутерьме.
  
   -- А ведь какая красота, поменяла один маленький параметр, а какую лавину с горы пустила? Ничего, я ещё и не такое могу устроить, но не хочу. Будем решать проблемы по мере их поступления.
  
   Женщина очень вовремя покинула то пространство, в котором находилась, ибо жуткий чёрный силуэт метнулся в тенях, рыская в поисках добычи и не находя ничего ценного, что можно было бы поглотить.
  
   Когда брат брату враг, взмоют в стуже два мрачных крыла -- Алдуин, Бич Монархов, Тень Давних Веков, чья жадность весь мир бы пожрала. Сколько в этих строках смысла, но не там его ищут. Предсказания ведь можно читать на несколько слоёв.
  
   Ничего, она исправит то, что произошло. Раны нанесённые миру смутой и раздором исцелятся. Верная дочь Нариэль сделает всё возможное и невозможное, чтобы закончить то, что началось давным давно.
  
   Женщина довольно улыбнулась выскальзывая через одну из ран мира прямо в спальне императора Тида Мида Второго.
  
   -- Дорогой, я вернулась.
  
   * * *
  
   Поскольку Гарольд задержался в гостях у Дадли, выясняя подробности дела Йона и Ольфины, то к ярлу Балгруфу решил прибыть только на следующий день. Пришлось воспользоваться коронным приёмом и появиться в городе у подножия статуи Талоса, чтобы в очередной раз произвести впечатление на Хеймскра. Хотя по правде говоря жрец Талоса уже и сам мог неплохо апарировать, считая это благодатью божьей и неся в массы слово Талоса.
  
   Вот кстати ещё один рычаг влияния, но Гарольду пока не удаётся выделить на это достаточно времени, чтобы разобраться во всех тонкостях дела. Безусловно его регулярные стычки с драконами послужили поводом для того, чтобы на него молились почти все почитатели Талоса и Шора. Во всяком случае де факто и практически де юре это было одно и тоже. Мужчина сделал себе зарубку в памяти о том, что срочно нужен учебник по теологии. Без знания теории можно ведь такого нагородить, что потом материк зальют кровавые религиозные войны.
  
   -- Ярл Балгруф, а я к вам в гости! Надеюсь не помешал?
  
   Гарольд поздоровался с ярлом, сидящим к нему спиной за столом и что-то обсуждающим со своим младшим братом. Балгруф и Хронгар при звуках знакомого голоса дёрнулись в испуге, видимо предмет их тихой беседы настолько увлёк мужчин, что приближение постороннего они не заметили. Но испуг прошёл, едва они увидели пришельца.
  
   -- Ярл Гарольд, да как можно... То есть я всегда знаю, что могу положиться на тебя, друг.
  
   -- Да уж, когда это в истории Скайрима было такое, что тан становился ярлом нового владения, оставляя своему коллеге целых двух боевых танов.
  
   Гарри сделал покерное лицо.
  
   -- В качестве примера могу привести самого Талоса, который из ярлов в императоры выбился, оставив своему бывшему конунгу в наследство много боевых танов.
  
   Братья Чёрная Рукоять искренне рассмеялись на эти слова, но вот потом замолкли и скосили глаза по сторонам. И тут только Гарольд обратил внимание на то, что в Драконьем Пределе необычайно пусто. Кроме стражников, которые стоят по своим постам других людей не было видно, да что там говорить, если даже детей ярла и его брата не было видно.
  
   -- У нас проблема, мой друг, и разобраться в её причинах я никак не могу.
  
   А вот такое поведение подозрительного параноика за Балгруфом Гарольд не замечал, потому слова о проблеме напрягли его куда серьёзней, чем он думал.
  
   -- Что происходит?
  
   -- Похоже кто-то задумал причинить вред моей семье. Только по счастливой случайности никто из детей не пострадал.
  
   -- Мы бы списали это всё на волю случая, но за две недели в Драконьем Пределе произошло слишком много происшествий для того, чтобы это объяснить обычной невнимательностью челяди.
  
   Ярл и его брат поведали магу причины. Капитан Кай был первой жертвой в череде странных несчастий, хотя он банально отравился пивом, оно оказалось прокисшим. Следом Фаренгар умудрился смешать реактивы неправильно и получил магический ожог, так что сейчас ярл и его брат оказались без начальника городской стражи и придворного мага.
  
   -- Мы бы и не переживали, если бы буквально два дня назад чуть не свернули свои шеи. По счастью в этот момент на ту злополучную ступеньку наступил гонец как раз перед тем, как туда хотели поставить ноги мы с Балгруфом. Парень отделался всего лишь переломом ноги, так что недельку не сможет нормально ходить.
  
   -- Да, мы бы с Хронгаром точно бы сломали себе там шеи. Я выписал этому парню вознаграждение и приказал вылечить за наш счёт. Но даже это можно было бы списать на волю случая, но вчера у Провентуса случился сердечный приступ. Мы еле успели отнести старика лично в храм Кинарет. Работа Дома Воительницы была парализована. Ульфберт и Адриана сейчас помогают ухаживать за ним жрицам.
  
   Вот тут Гарольд и призадумался. Такая череда несчастных случаев -- это нечто невероятное даже по меркам магов. Сразу же падает подозрение на то, что кто-то наложил порчу на клан Чёрная Рукоять.
  
   -- Очень похоже на то, что на Драконий предел наложили порчу. Но тогда бы домовик бы её просто съел. Очень интересно получается. Похоже надо разбираться. Эй, Чаппи, ты здесь?
  
   Тут же словно по волшебству рядом с Гарри возник домовик.
  
   -- Чаппи здесь, мастер Певерелл. Чаппи ухаживает за своим хозяином Фаренгаром. Мастер Даника так добра к Чаппи, что разрешила присутствовать в храме Кинарет, хотя на взгляд домовика она жуткая жуть. Мы не любим находится рядом с такими ведьмами.
  
   Домовик сделал страшные глаза, показывая как он опасается Даники Свет Весны. Гарольд не показал ни одним мускулом, что его последнее замечание зацепило, но зарубку в памяти оставил.
  
   -- Чаппи, ты что-нибудь необычное замечал в последнее время? Помимо магических аномалий жриц Кинарет.
  
   Маленький хоммер как следует задумался над этим вопросом, смешно морща лобик и прядя ушами замысловатые узоры. Гарольд не торопил домовика, понимая, что тот прокручивает все подробности своей памяти.
  
   -- Я не припомню ничего необычного, мастер Певерелл, но Чаппи не раз замечал в последние дни, как младший сын ярла Балгруфа разговаривает сам с собой и ругает окружающих за их тупость.
  
   -- Спасибо, Чаппи, ты мне очень помог. Можешь продолжать ухаживать за своим хозяином.
  
   Домовик поклонился и пропал.
  
   -- Тьфу, никак не привыкну к этой манере этого создания внезапно исчезать.
  
   Хронгар в сердцах ещё раз помянул даэдровых альтмеров.
  
   -- Куда более важно, что он обратил внимание на такую странность. Балгруф, вели привести своего младшего сына. Конечно это может быть просто совпадение, но лучше я проверю на всякий случай.
  
   Балгруф с хмурым видом почесал бороду, но тем не менее приказал привести своего младшего сына. Через десять минут Айрилет привела в обеденный зал Нелкира. Вид у мальчика был очень хмурый и недовольный. Но что ещё более удивительно, так это увидев рядом с отцом и дядей Гарольда, мальчишка вдруг дал подсечку данмерке и перекатом уйдя в сторону выпустил по трём мужчинам шар зелёного огня размером с голову мамонта.
  
   Гарольда спасла реакция, когда он быстро схватил за грудки Балгруфа апарировал с сторону, заталкивая ярла в покои Фаренгара. Зелёный огненный шар врезался в обеденный стол и превратил его в груду обгорелых щепок, чуть в стороне Хронгар орал дурным голосом, так как его задело пламенем и взрывом. Похоже младший брат Балгруфа серьёзно пострадал.
  
   -- Ну что тупицы, вы меня вычислили, но вам отсюда не уйти!
  
   Вторыми жертвами одержимого ребёнка стали стражники. Часть из них попала под действие даэдрического огня, часть просто была оглушена, а ещё трое стражей сражались на лестнице с парочкой дремор, что Нелкир призвал, воспользовавшись всеобщим замешательством. Тут Гарри воспользовался тем, что мальчишка отвлёкся на Айрилет.
  
   -- Сложнее всего было с тобой разобраться, данмерская подстилка отца! Это тебе за всё.
  
   Развернув какое-то заклинание, похожее на красную сеть, Нелкир наложил его на Айрилет, что сейчас пыталась уйти перекатом от одержимого. Черты лица сына ярла исказились. Он прямо на глазах начал превращаться в некую демоническую тварь. Больше всего это было похоже на превращение в паукообразного кентавра.
  
   -- Что сучка, больно? Так тебе и надо шлюха!
  
   Айрилет каталась по полу главного зала Драконьего Предела и орала от боли. Походило на воздействие круциатусом, но были и отличия, а именно те самые красные искорки, что остались на местах, где прошла сеть.
  
   -- Общая тревога!
  
   Балгруф видимо нашёл в себе силы, чтобы начать что-то делать. Гарольд в этот момент решил атаковать порождение Обливиона. Запустив стандартную связку для испытания противника на прочность, маг твёрдо завладел вниманием твари.
  
   Однако вопреки всем ожиданиям, то что когда-то было сыном ярла метнулось к Балгруфу схватило его, одновременно запуская в Гарольда целых три шара. От взрывов рядом с собой мужчина отлетел к прихожей и скатился вниз по ступеням. Краем глаза Гарри увидел, как ярл пролетел над ним и хорошо так впечатался в главные двери, в которые как раз вбегали стражники. Выяснять подробности оказалось не с руки, так как ещё неизвестно, что это даэдрово отродье задумало. Вновь взбежав по лестнице, маг хотел запустить по чудовищу авадами, но эта мерзость разрушила пол в зале и пропала где-то в подземной части крепости.
  
   -- Его нету! Как так может быть?!
  
   Чудовище явно что-то потеряло и пустилось во все тяжкие. Монстр вылетел из дыры в который раз опрокинув Гарольда с ног, но тут же магу пришлось ускользать от чудовища, что выставило магический щит и игнорируя авады кинулось играть в догонялки с ярлом Певереллом. Внезапно мелькнула тень сверху и на монстра обрушился некто маленький с мечом в руках.
  
   Гарольд как раз в этот момент разорвал дистанцию и кинул в монстра особо мощным связывающим заклинанием, когда увидел, как старший сын ярла отважно схватив одной рукой меч, а другой верёвку для регулировки высоты светильников, сиганул бывшему брату на спину и пронзил его клинком. Почти сразу же ноги паукообразного монстра подкосились и он рухнул навзничь, а Фротар -- старший сын ярла перекатился по полу и остановился стукнувшись об деревянную колону, что поддерживает крышу Драконьего Предела.
  
   На этом сражение и закончилось. Но вот только теперь надо было узнать, что за даэдрическая залупа тут приключилась. Всюду были мёртвые тела, кровь, огонь и разрушения. Гарольд похоже и сам получил шок. Тем не менее он сразу же кинулся к Хронгару, проверить, жив ли тот. Младший брат Ярла был жив, но вот его состояние было настолько ужасным, что пришлось тут же погружать его в стазис.
  
   -- Срочно потушите огонь. Выносим убитых в тот угол, а раненным оказываем помощь на месте.
  
   Пришлось взять командование на себя. Гарольд видел жуткую картину того, как один из стражников в панике пытается собрать свои кишки обратно в живот, сидя на лестнице, где они с напарниками зарубили в поединке парочку дремор. В этот момент в зал вбегают с оружием в руках Вигнар Серая Грива с Соратниками в полном составе.
  
   -- Вигнар, помоги мёртвых растаскивать.
  
   -- Шоровы кости! Какого даэдра тут произошло?
  
   У старого тана глаза становятся по септим каждый. Надо сказать, что и вояки из Йоррваскра выглядят удивлёнными. Да уж, это вам не в честном поединке морды бить за вознаграждение.
  
   -- Живее помогите, если среди вас есть целитель, пусть займётся раненными.
  
   Гарольд пытался не разорваться, накладывая стазис на Айрилет и потом на Балгруфа. Все трое были очень тяжелы, но это сейчас не играло большой роли. Гарольд мгновенно призвал патронуса, диктуя диковинному дракончику сообщение для Малфоев. Если тут кто-то и может разобраться с ранеными, так только эта семейка фалмеров. Оные к слову прибыли практически мгновенно, запуская вместе с Гарольдом сообщения для общины вольных магов в Бромьунаре, часть из которых отправиться за дозорными Стендарра.
  
   Вместе с Малфоями прибыла и Колетта Маренс. Увидев пострадавших она быстрее всех начала диагностику больных. Нарцисса и Астория также приступили к диагностике, а вот Люциус и Драко смотрелись здесь откровенно немного не к месту, но и им достаточно было работы по подаванию склянок с зельями. Экстракта бадьяна вылили полновесных пять пузырьков, чтобы хоть как-нибудь заживить раны Хронгара.
  
   Тем временем под руководством Гарольда стража пыталась навести порядок в Драконьем Пределе. Все входы и выходы из зала были перекрыты. Дагни -- дочка Балгруфа была взята Гарольдом под личную охрану. Девочка хотела к отцу, но пока что ей разрешили только сидеть на троне и не отсвечивать. Мужчина видел её раньше мельком, но тогда у ребёнка на лице было самодовольное выражение и превосходство над окружающими, а сейчас этого и в помине нет.
  
   -- А вот это любопытно.
  
   Гарольд подошёл и вытащил из тела мёртвого монстра тот самый клинок, что оборвал его жизнь. Внешне он заметно отличался от всех привычных ему мечей. Чёрное лезвие и сама форма рукояти походили на акавирские нагинаты Ордена Клинков. Но самым любопытным было не это, а отчётливое понимание того, что он взял в руку даэдрический артефакт. Клинок был идеален и совершенен. Им хотелось любоваться вновь и вновь. И именно это и было большой проблемой.
  
   -- Ух ты какой тут у нас интересный юноша!
  
   Вот только не это, странные голоса, а теперь ещё и глюки в виде силуэта гермафродита состоящего из розового тумана.
  
   -- Не думай, что у тебя начались эти твои глюки. Просто немногие могут слышать меня, а ещё меньше могут видеть. На самом деле видят нас обычно лишь избранные. Какой интересный ты человек. Ты закалён в крови предательства и вероломства, оу, а это что... какие интересные воспоминания. Жаль ты их не помнишь.
  
   Неведомое розовое оно кокетливо рассмеялось, как будто бы флиртуя с магом, но вот этот бесцветный тихий голос на грани слышимости просто орал о том, что всё это не просто так.
  
   -- Что же, я приняло решение. Ты будешь достойным хозяином для Эбонитового Клинка. Радуйся, шезаррин, ибо само Мефала решило осенить тебя своей помощью.
  
   Розовый туман развеялся также внезапно, как и появился. Мир снова стал звучать прежними звуками, а Гарольд поднял рукоять клинка к лицу и капитально так задумался. Он не совсем понял о чём ему говорило даэдра, но уж факт признания на право владеть таким оружием... Возможно он и предал союзника, решив оттрахать его жену, но с другой-то стороны Гарольда терзали смутные сомнения, ибо как человек Асгейр Снегоход был тем ещё стервецом и мерзавцем.
  
   * * *
  
   Удар нанесённый по благополучию и порядку в Скайриме был столь силён, что это было не передать словами. Начать стоило с того, что вся правящая верхушка Вайтрана оказалась выбита этим событием. Балгруф Чёрная Рукоять несмотря на все усилия целителей скончался не приходя в сознание. Его младший брат Хронгар похож на обгорелый обрубок. Ему пришлось ампутировать ноги и правую руку, а кроме того он так обгорел, что иметь детей теперь не сможет, если конечно не с помощью очень тёмных ритуалов.
  
   Сложнее дело обстояло с Айрилет. У данмерки оказались многочисленные внутренние повреждения мышц, а это при всём том, что она оказалась беременной. По счастью в этом кошмаре Айрилет и её дитя в чреве отделались относительно легко. Но Нарцисса не берется судить о том, что всё будет хорошо. Данмерка в ближайшие месяцы будет просто лежать, приходя в себя и вынашивая дитя. Кто отец ребёнка Гарольд не сомневался, учитывая, что кричал Нелкир в порыве одержимости и бешенства.
  
   Гарольд был очень расстроен из-за того, что пропустил от судьбы этот удар. Если бы не отчаянная храбрость Фротара, прикончившего тварь в которую обратился его младший брат, то ещё неизвестно с какими бы жертвами удалось бы убить даэдрическую тварь. Уже только за это паренёк заслуживает корону своего отца. Вот только с этим могут не согласится некоторые кланы.
  
   -- Ярл Гарольд, таны владения Вайтран по вашему приказанию доставлены.
  
   Кай Корис лично оповестил об этом мага, так как более авторитетного человека, который бы мог вести это собрание в холде просто не было. Пускай и де юре он здесь никто, но только самый последний дурак будет возражать против очевидного кандидата в конунги Скайрима.
  
   Было тут и соображение другого рода. Йон и Ольфина в этой суматохе успели найти время и принести ярлу Хогсимарка клятвы хускарлов, так что придётся срочно придумывать для них удобный повод поспособствовать в их делах сердечных. Уж во всяком случае это согласуется с планами самого Гарольда.
  
   -- Я не могу назвать этот день добрым. Мы понесли огромную утрату в связи с гибелью ярла Балгруфа Чёрная Рукоять. Это чёрная полоса в истории Скайрима. Балгруф был надёжным соратником и верным другом, мудрым правителем и строгим хозяйственником. Да отыщет он путь в Совнгард. Что касается обстоятельств его гибели, то ведётся расследование и просто так мы этого не оставим.
  
   Скульвар Чёрная Рукоять, Вигнар Серая Грива, Олфрид Сын Битвы, Синмир Тёплый Ветер, Северио Пелагио, Алем Аль-Каррум, Гердур Белая Волчица, Дадленд Розье, Рорик Саблекоготь, Кодлак Белая Грива, Фаренгар Тайный Огонь и Даника Свет Весны самым внимательным образом слушали его речь. Для них не было секрета в том, кого на трон холда собрался усадить ярл Певерелл. Фротар Чёрная Рукоять в парадной одежде с символами траура сидел рядом с Гарольдом Певереллом и тоже внимательно слушал, что говорит его союзник.
  
   Оставалось только гадать, кто станет регентом при малолетнем ярле. И вот тут скрывался сюрприз из сюрпризов. Гарольд на правах героя, шезаррина (и будущего конунга) потребовал у враждующих кланов Серых Грив и Сынов Битвы заключить мир по атморанским традициям, покуда гражданская война окончена и Скайриму нужно единство перед лицом угрозы Талмора.
  
   Надо сказать, что опешили все присутствующие в зале. Вигнар и Олфрид попытались возмутиться, но одной улыбки Гарольда оказалось достаточно, чтобы оба спорщика притихли, понимая мыслями, что-либо они тут договорятся и уладят вопрос, либо выйдут отсюда вперёд ногами.
  
   -- А есть ли для такого дела подходящие юноши и девушки из двух кланов?
  
   Скульвар Чёрная Рукоять уже знал ответ на этот вопрос, так как Гарольд и с ним уладил, как с временно исполняющим обязанности главы клана Чёрная Рукоять, дела связанные с будущим регентским советом.
  
   -- Я посмотрю, что мы можем сделать.
  
   -- Я тоже постараюсь сделать всё возможное.
  
   Чего не знали два лидера кланов Серых Грив и Сынов Битвы, так это того, что всё уже уладили за них. Два самых многолюдных клана Вайтрана имели немало юношей и девушек. И Йон с Ольфиной не единственная парочка влюблённых из двух лагерей. Когда они вышли на балкон Драконьего Предела, то оба тана дали своё добро на заключение мира и создание нового нейтрального клана.
  
   Гарольд был вынужден пойти на такое суровое решение, чтобы не допустить эскалацию конфликта между двумя самыми сильными кланами Вайтрана в условиях вакуума власти. Чёрные Рукояти точно не смогут в ближайшее время нормально вести дела, так что придётся тратить и на это свои силы ради мира и стабильности в Скайриме. А ведь это даже он ещё корону конунга не примерил на себя. Гарольд задавил все мысли о том, что ещё бывшее графство Брума надо присоединять к Скайриму де факто и порядок там наводить.
  
   * * *
  
   Гермиона сумела добраться до столицы цаэски Вар-Сахана, который в прошлом был ненадолго завоёван имперцами из Тамриэля. Первое, что поразило наиболее её как каймерку, так это то, что здесь были другие гуманоиды кроме гоблинов, а именно высокие зеленокожие создания, обладающие невероятным изяществом и ловкостью.
  
   Если быть точным, то рост этих высоких и худощавых существ достигал двух метров, а оттенок кожи был скорее сине-зелёным, причём скорее даже изумрудного тона. Гермиона не могла сказать о себе, что она комплексует, но рядом с этими созданиями она чувствовала себя неуютно. И что самое смешное, так это то, что все представители этой расы являются по всей видимости городскими стражниками.
  
   Гермионе пришлось постараться порыскать по городу, чтобы отыскать тот самый торговый корабль, который должен будет отплыть в империю Мидов в обход островного государства каймеров. А именно это Гермионе и было нужно. Видеть сородичей она не могла, особенно после того, как всё же решилась прочитать память одного из тех, кого подозревала в слежке за собой. Хватило.
  
   Когда она поняла, что момент пришёл, то рванулась сквозь чащу от стаи злобных хищников так, что только пятки и сверкали. Хищная стая загнала её на обрыв, после чего приступила к трапезе той горы мяса, что там была выложена. Девушка бы посчитала это за оскорбление, но она тогда была занята тем, чтобы спуститься вниз под обрыв, где командир заготовил ей лодку, походный мешок и немного припасов с картой материка. Свои сбережения Гермиона всегда таскала с собой в нагрудном мешочке с расширенным пространством.
  
   -- У меня разговор к капитану.
  
   -- Шлюхи на время плавания не интересуют.
  
   Был это конечно помощник капитана и весьма хамоватый цаэски если вдруг что. Так что Гермиона его в такой узел на одной силе воле связала, что капитан сам вышел к ней.
  
   -- Зачем было моего помощника так круто связывать?
  
   -- Потому что дурак и не видит, когда разумным можно грубить, а когда не стоит.
  
   -- Ну это теперь вся команда знает, магичка.
  
   -- Пусть знает, мне надо попасть в Тамриэль. Готова работать корабельным магом. Достаточно сильна, чтобы сохранить корабль в шторм.
  
   -- Я вижу.
  
   Капитан цаэски внимательнейшим образом посмотрел на девушку и начался суровый торг. Гермионе приходилось уже торговаться, так что процесс для неё не был внове. Однако с этими цаэски это умение выходило на новый уровень. В итоге проспорив с капитаном судна полчаса, они таки ударили по рукам. Гермиона поднялась на борт, где ей выпала возможность получить даже собственную каюту.
  
   -- Это конечно не предел мечтаний, но всё ведь в моих руках.
  
   Засучив рукава девушка принялась накладывать чары. Каюта может стать больше, если захотеть, но вот этого и не надо как раз, во всяком случае показывать этого не надо. Пришлось потратить довольно приличное количество времени, чтобы для начала запомнить обстановку того убожества, что от "щедрот души" капитан ей выделил.
  
   Ничего, вечером она развернётся здесь на широкую ногу. Главное это сделать подходящую иллюзию, чтобы спрятать расширившиеся размеры помещения. Гермиона планировала добраться до Тамриэля со всеми возможными удобствами. Со своими знаниями Гермиона точно сможет устроиться в Тамриэле, а быть может потом, как накопит достаточно денег, так и сможет отыскать наконец-таки Гарольда Певерелла, чтобы выяснить, какого Модреда тут происходит.
  
   Однако, пока корабль ещё три дня будет стоять в столице империи цаэски, так что пользуясь случаем можно как следует посмотреть здесь всё необходимое на будущее. Доспехи каймерских рейнджеров джунглей лучше всего отложить в дальний ящик, а вот новые было бы неплохо купить. Главное чтобы они были не зачарованными, а там хоть трава не расти, магия вам в помощь, особенно вечная трансфигурация, рунология и ритуалистика.
  
   Заодно Гермиона планировала получить кое-какую информацию. Лучше всего для этих целей могли послужить гоблины. Навыки менталиста опять же выручили девушку и не пришлось долго ковыряться у зеленявок в мозгах, чтобы понять местные расклады. Высокие сине-зелёные гуманоиды -- это местные акавирские люди, просто они уже настолько отличаются от своих предков, что никто их за людей не принимает.
  
   Вторым важным фактом, который она узнала было полное отсутствие в настоящий момент каймеров в городе. Новость хорошая, ибо Гермиона была доведена планами новых сородичей до белого каления. Она не знала, чем вызвала к своей персоне такой интерес, что её назначили на роль коллективной матки для рождения сильных детей в правящих кланах. Она конечно не была уверена, что будет именно коллективной свиноматкой на островах каймеров, но проверять не хотелось.
  
   Зайдя в ту лавку, которая торговала товарами именно для меров, посещающих иногда в весьма большом количестве столицу цаэски, Гермиона внимательно осмотрелась. Владельцем лавки оказался молодой змеелюд, чья морда была скорее человечьей, чем змеиной. Девушка уже знала о том, что человеколицые у цаэски считаются вторым сортом, как и гуманоиды в принципе, но видимо этот сумел найти своё место в жизни.
  
   -- Юная сери, чем могу быть полезен?
  
   В голосе цаэски девушка уловила заинтересованность, правда весьма странную. Змеелюд внимательно её изучал. И была в этом доля интереса к ней, как к сексуальному партнёру.
  
   -- Интересует одежда для мага, желательно с элементами брони, если вы понимаете о чём я?
  
   Гермиона проявила в руках созданный ею шарик молнии, играющий щекотящими разрядами по пальцам. Демонстрация силы подействовала на молодого цаэски весьма странно. Змеелюд от радости захлопал в ладоши.
  
   -- Не беспокойтесь, юная сери, я понимаю ваши запросы. Судя по всему стандартный костюм боевого мага каймеров вам не подходит.
  
   Цаэски не спрашивал, а утверждал это.
  
   -- Позвольте посоветовать вам вот этот комплект.
  
   А ведь сам магазин цаэски был весьма необычен, куча витрин с затемнённым содержимым, но стоило этому молодому парню повести рукой, как одна из витрин осветилась изнутри и Гермиона прикипела взглядом к тому, что там было выставлено. Чёрное облачение отточенное серебряными лентами и красными вставками идеально вписывалась в мечты девушки о том, что собой должно представлять облачение могущественной колдуньи.
  
   Цаэски довольно подметил, что попал в цель, ибо ни разу врождённый дар получения представления о собеседнике его не подвёл. А это давало простор для манёвров, тем более, что не деньги интересовали молодого грязнокровку, далеко не одни только деньги.
  
   -- Что ты хочешь за это?
  
   В глазах Гермионы сейчас горел огонь. Она поняла, что продавец показывает ей подобное не просто так. Наличие развитых магических способностей у собеседника она уже ощутила, но он конечно ей уступает по уровню сил. Цаэски втянул ноздрями воздух перед девушкой, красноречиво смотря на неё.
  
   -- Если юная сери не против, то я бы хотел продолжить наше знакомство без обязательств. А сам наряд в незачарованном виде будет стоить всего лишь десять тысяч золотых.
  
   Гермиона наклонила голову, всматриваясь в зрачки змеелюда, что похоже был готов сделать стойку и начать нарезать вокруг неё круги в ритуальном танце. Мысленно ведьма прикинула сколько может стоит такой костюмчик боевого мага с тем комплексом чар, что она привыкла. Проще всё будет сделать самой, но вот касательно продолжения.
  
   -- И зачем же тебе так хочется продолжить знакомство с двуногой?
  
   Цаэски аж переменился в лице.
  
   -- Я не из тех высокомерных ублюдков, что считают наличие хвоста вместо ног поводом считать себя выше остальных по положению. Разумного определяют его действия. А в тебе я чувствую силу и самодостаточность. Именно это я люблю в своих партнёршах.
  
   По мере того как цаэски "сдувал капюшон" его голос становился всё более обворожительным. Под конец он так эротично шипел, что у Гермионы стали проскальзывать в мыслях всякие пошлые картинки. Девушка отдавала себе отчёт в том, что она сейчас чуть не слетела с катушек, впрочем с оригинальной версией истории о Красной Шапочке, которую к слову звали Мэри, она тоже была знакома. Как любил шутить её друг Виктор по поводу этого сказочного персонажа: "А чего мне бояться? Лес я знаю, секс люблю!"
  
   -- Ты конечно симпатичный юноша и похож на змея искусителя, но что если я тебе окажу иную услугу?
  
   Юная ведьма про себя подумала о том, что подобные порывы тела надо исследовать. Возникали нехорошие подозрения о том, что в прошлом это тело любило вытворять всякое... да, всякое разное. Впрочем как оное тело это делало, Гермиона не знала, потому как с помощью диагностических заклинаний она точно установила, что у неё совершенно новое тело, девственное и греха не знающее, в отличии от души, которая в прошлом была очень порочной. С другой стороны Гермиона не жалела, что тогда в детстве она упала в котёл с эликсиром вечной жизни. Подумаешь застыла на сто лет в возрасте десятилетней девочки.
  
   -- Это какую же?
  
   -- Как на счёт магической татуировки? Я могу сделать твоё тело неуязвимым для магии. По крайней мере сделаю хорошую защиту жизненно важных органов, так что ты даже в случае смертельного ранения будешь иметь шанс выжить?
  
   Змеелюд задумался, покачиваясь на своём хвосте. Было ясно видно, что похоть в нём соединяется с желанием быть защищённым от внезапных ударов. Плох тот маг, что не знает психологии. А уж Гермиона себя плохим магом не считала. Возможно она бы и предпочла сейчас сбросить сексуальное напряжение, сжигающее изнутри своим жаром, с этим змеелюдом, тем более в этом мире она ни перед кем не обязана отчитываться и былые клятвы на неё не действуют, но вместе с тем мысли в её голове были иными.
  
   Ох, кто бы знал, как она ненавидит аристократов за их правила. Из всех отпрысков Фламелей она была самой несвободной. Всё же у того падения в котёл с эликсиром вечной жизни были и негативные последствия. Она слишком долго провела в теле маленькой девочки, чтобы осознать, насколько же порочными оказались её родственники и их союзники по "светлой" фракции.
  
   -- Я согласен, юная сери. Хоть ты и необычная, но если сделаешь меня совершенней, то это перевесит все прелести твоего тела.
  
   Взгляд молодого змеелюда был направлен на те самые прелести, которые давали Гермионе повод чувствовать себя коровой. Впрочем для начала стоило бы выяснить все странности связанные с её появлением в этом мире. Да и неплохо бы прошерстить местный эпос, чтобы примерно хоть понять, что ей делать дальше. Всё очень просто и сложно одновременно. Если её выкинуло в сопряжённый мир, то в принципе она сможет найти дорогу обратно и расплатиться по счетам. А если её выкинуло в неизвестности, то можно смело начать новую жизнь.
  
   Правда тогда стоит всё же отыскать Гарри, ибо вдвоём всяко веселей штурмовать местный Олимп. Гермиона была самой непритязательной среди своих родственников, но жить лучше на собственном острове, в собственном поместье и желательно как можно дольше.
  
   * * *
  
   Гарольд вышел на верхнюю площадку Драконьего Предела, чтобы провести небольшую медитацию. Память и навыки Снейпа переданные ему зельеваром требовали иногда совершать этот странный ритуал. Во-первых, это позволяло ему раскладывать все мысли по полочкам и совершенствовать защиту разума, а во-вторых, ему просто необходимо снять ментальную усталость последних дней.
  
   Договор о регентстве над малолетним Фротаром он составлял так хитро, что все таны владения Вайтран оказались заинтересованными лицами. Ну ещё бы они не были заинтересованы, ведь мир и стабильность важнее всяких там разборок. Тем более за что воевать собственно? За влияние в холде или даже в Скайриме? Это не смешно, ибо после того как он завоевал себе репутацию боевого тана, а в дальнейшем и ярла, а также удачливого дельца, то ни один тан или ярл не выступят против него в здравом уме. Даже эта безумная баба из Морфала ничего не будет предпринимать в данном случае.
  
   А между тем следует разобрать проблемы по мере их поступления. Сообщение для Стражи Рассвета и Дозора Стендарра ушло ещё в тот самый день, когда совершилась трагедия в Вайтране, так что он разберётся с этим позже. А вот оказавшийся в его руках очередной даэдрический артефакт был совершенно не похож на предыдущие.
  
   Эбонитовый Клинок отправился в специальное хранилище для этих артефактов, как и всё остальное. Гарольду ещё предстоит решить, что со всем этим делать. Однако уже сейчас он понимает, что столкнулся с чем-то ещё более мерзостным и жутким, чем крестраж. Если такое понятие вообще применимо к частичке бога. Удивительное дело, но после того, что случилось, Гарольд стал понимать от чего ещё следует создать защиту его дворца в Хогсмиде.
  
   -- Да, определённо это стоит сделать. И теологию тоже стоит изучить.
  
   На этих словах на лицо мужчины набежала улыбка. Во всяком случае теперь можно распространить среди домовиков соответствующие инструкции, чтобы знать о возможной атаке даэдропоклонников в том или ином городе.
  
   Да уж, в условиях случившегося придётся наверное всё верх дном пересмотреть, но повысить уровень охраны грядущих свадебных мероприятий. Сперва свадьба будет в Хьялмарке, потом в Пределе, да и у ярла Вальдмарка всё к тому идёт. Что ни говори, а грядущий год готовит много приятных событий.
  
   ========== 53. ==========
  
   Ярл Рональд Рыжий Лис проснулся как и всегда утром после того, как рассвело. Такую роскошь он мог позволить себе только в Данстаре, когда просыпался в их с Луной собственной спальне. После перестройки Белого Зала, они перенесли свою спальню на чердак строения расположив её под самой крышей. Челядь отнеслась к такому предпочтению места для сна вполне позволительной хозяйской блажью, так что Рон и Луна знали, что их никогда не застанут врасплох. Лестница в мансарду была такой скрипучей, что и без заклятия служила отличной сигналкой. Только паранойя двух ярлов была такой, что они превратили лестницу на их этаж в настоящий артефакт. Даже заглушение шагов не помогало, а уж взойти по лестнице не представляется возможным.
  
   -- Доброе утро, любимый.
  
   Рон сфокусировал взгляд с потолка на спину Луны и в очередной раз удивился тому, как она всегда угадывала что у неё за спиной происходит.
  
   -- Доброе.
  
   Мужчина отметил про себя, что его женщина как и всегда сидит на кровати поджав ноги под себя и расчёсывает свой ирокез. У Луны в последнее время появилась новая страсть ставить опыты в причёсках. Так что сам Рон сейчас носит дреды, а Луна щеголяет аккуратным белым ирокезом, чьи пряди ниспадают ей на левое плечо.
  
   -- Кажется мои мозгошмыги хотят сладкого.
  
   Рон с ехидной улыбкой на лице положил свою левую руку Луне на левое бедро и начал поглаживать.
  
   -- У них обычный завтрак. Они тоже хотят кушать. Жаль они меня боятся.
  
   Луна отложила в сторону гребень, так что последующий час они провели за совместным изучением друг друга. По окончанию процесса Луна как всегда расположилась на груди у мужа и принялась лучезарно улыбаться. Они так пролежали где-то полтора часа, когда мужчина обратил внимание на подозрительные искры довольства в глазах женщины.
  
   -- Ты своей улыбкой светишь подозрительно часто. Может ли такое быть, что ты беременна?
  
   -- В этом мире всё может быть и даже даэдрическому принцу могут снится кошмары.
  
   Луна скромно улыбнулась своей самой невинной улыбкой, вычерчивая на груди Рона рукой узоры. В ответ он продолжал обнимать её и гладить по спине. А поскольку подобные разговоры на отвлечённые темы Луна могла обращать в бесконечность, то Рон решительно вернул направление беседы в привычное для себя русло.
  
   -- Вот только давай в этих вопросах без теории, как говориться нельзя быть немножко беременной.
  
   -- Да, ты прав.
  
   Рон конкретно в этот момент словил когнитивный диссонанс, пытаясь переварить то, что Луна ему только что сказала. Получалось плохо, но она его решила добить окончательно.
  
   -- Если быть точной до невозможности, то я уже где-то час как беременна.
  
   -- Это самая лучшая новость за последние годы.
  
   -- Урезонь своих мозгошмыгов, Рон. Тем более, что это кажется близнецы. Я точно не уверена, но всё на то похоже.
  
   Да уж, Рон имел представление о том, что такое близнецы. А уж если они хоть на десятую долю получат особый фирменный взгляд на мир от Лавгудов, то это будет гремучая смесь.
  
   -- Как хорошо, что на втором этаже мы заложили несколько спален с запасом.
  
   -- Определённо. Собственно на то и расчёт был. Уж если мы можем позволить себе перестройку, то надо переделывать основательно. Возможно со временем я ещё и подвальные помещения сделаю.
  
   Оба ярла встали с кровати и вызвали домовика, чтобы отдать распоряжение на подачу завтрака в столовой через полчаса. А пока они направились в душевую, чтобы оценить всю прелесть техномагического оборудования, заказанного у двемеров через посредничество Гарри.
  
   * * *
  
   Мортальд Зелёная Трава, известный ранее как Матиас Гринграсс, открыл глаза и всмотрелся в витражное окно из цветного стекла. Жизнь определённо налаживается. Боевой маг, заставший годы владычества Гриндевальда в Европе, он помнил сколь несравнимы были силы у двух последних тёмных лордов. Уж если Гриндевальд потерпел поражение, то этот жалкий полукровка Гонт и подавно. Матиас был мудрым политиком и потому во время последнего конфликта остался в стороне, откупившись от претензий "тёмного лорда" деньгами.
  
   Да, он поддержал полукровку деньгами, но взамен получил спокойствие. К сожалению длилось оно не долго. После битвы за Хогвартс мальчишка Поттер пропал вместе с внучкой Фламеля. И как он только не распознал в Гермионе Грейнджер столь опасного человека? А ведь были все намёки на то, что девочка не так проста как кажется. Позор ему как аналитику, которым он себя и считал.
  
   Мортальд аккуратно потянулся на кровати, благо у Ингун есть привычка крепко спать и не обращать внимания, если он двигается рядом с ней. Маг ещё раз перебрал свои воспоминания о том, как он спасал всех потомков аристократических родов, кого только мог найти. То ещё было приключение, наполненное невероятными опасностями. Ну да родовое поместье, спрятанное в пространственном кармане мира в помощь. Да уж, приключений ему хватило и в юности, и после того, как жизнь перевалила за полтинник. Хотя что такое пятьдесят лет для мага его уровня.
  
   И надо отдать должное мальчишке Певереллу, что у него хватило духу вернуться обратно из другого мира и узнать как там дела обстоят. А чего стоило взорвать все алтари над большей частью природных источников магии Великобритании. Только знание о том, какую мощь они высвободили на волю и испортили тем самым Дамблдорам весь смысл их победы, заставляло чувство удовольствия внутри ворочаться от радости.
  
   Он таким образом отомстил всем тем, кто подвёл его род на грань гибели. Но главное, что магу нравилось в этой ситуации, так это возможность сбежать в другой мир, где у него есть шанс отстроить заново то, что было разрушено. Обе его внучки теперь взрослые и могут сами о себе позаботиться, так что он теперь может со спокойной совестью возродить свой род и наконец-то жить спокойно.
  
   Нирн в этом плане предоставляет воистину огромные возможности для того, чтобы не только возродить свой род, но и вернутся позже в родной мир и там устроить врагам локальный звездец за всё хорошее. Впрочем, Матиас же и уговорил всех выживших аристократов не лезть в это дело, предоставив русским разбираться со "светлой партией". Уж на что способны русские Матиас прекрасно представлял.
  
   -- Морту, ты снова проснулся рано.
  
   -- Извини, если я тебя разбудил, бельчонок.
  
   Ингун ничего ему не сказала на это, только тихонечко рассмеялась и снова погрузилась в сон, прижимаясь к его боку. С этой девушкой ему действительно невероятно повезло. Ингун его полюбила таким какой он есть, не взирая на разницу в возрасте. Дафна конечно на него смотрела в непонимании, мол зачем он выбрал такую молодую спутницу жизни, но воспитание сказывалось, так что с этой стороны лорд Гринграсс был спокоен и проблем от внучек не ожидалось. Тем более, что Дафне уже откровенно не до чего нет дела, ведь у них с Теодором ожидается пополнение в семье. А Астория уже не только занимается своими делами и вообще живёт в Винтерхолде, но даже расовую принадлежность сменила по брачному контракту.
  
   Да и мог ли Матиас там в прежнем мире рассчитывать на то, он станет главой целого магического города? Пускай для этого ему надо было стать немного братом местному ярлу, но в целом, возможно ли ранее было представить, что ему выпадет такой шанс? Конечно и проблемы есть от этого, но кто сказал, что будет легко? Негаданная сестра, которая досталась ему вместе с частью сущности вольного мага Мортальда -- это очень удобный инструмент власти. Как хорошо, что эта дура считает себя пророчицей. Ей можно вертеть как угодно, управляя холдом из-за трона.
  
   А уж племянница и племянник открывают воистину большие возможности. Мальчишку правда пришлось для начала исцелить от зарождающейся шизофрении. Ну оно и не удивительно, с такими-то родителями. Ох уж эти психи, считающие, что они знают нечто такое, что недоступно другим. Как бы это не было мерзко с его стороны, но подобный цирк надо заканчивать, иначе в таких условиях даже его ментальные закладки, которые он поставил детям, станут расшатываться дурным влиянием стукнутой на всю головы мамаши, играющей роль ярла-провидицы.
  
   С другой стороны, если так рассмотреть этот вопрос, то у бедного Йорика такой же дар, каким обладают Лавгуды. Возможно ему стоит уговорить "сестру" отослать мальчишку на обучение к Рональду и Луне в Данстар? Хотелось бы на это надеяться, но тогда же придётся вместе с мальцом отослать прочь и Идгрод Младшую, чтобы та присматривала за братом. Да, определённо это того стоит, пускай мальчишка научится думать нестандартно. Ну, а то, что он видит истинную мощь Фалиона и неправильно это трактует, так это результат невежества и дурное влияние матери.
  
   С племянника мысли перескочили на события в Вайтране. Удар даэдрапоклонников действительно был неожиданный. Это было нечто странное, хотя Гарольд в своём сообщении был краток, но позже в частной беседе с ним и Фалионом, ярл Певерелл признался, что это результат их недоработки. Чаппи -- домовой эльф Фаренгара не засёк происходящего, потому что просто не знал, что ему засекать.
  
   Гарри высказал тогда мысль о том, что даэдрические артефакты -- суть филактерии принцев Даэдра с помощью которых они могут воздействовать на смертных. Очень смелое и полностью невежественное заявление, но ведь речь идёт о Гарри Поттере, точнее Гарольде Певерелле, которому законы не писаны, так что он их походя нарушает одним фактом своего бытия. Однако, такая мысль не далеко ушла от истины. Пусть теоретики там решают, кто кого за какие места души дёргает, чтобы добиться такого эффекта, главное эти ростки даэдрического влияния в Нирне неистребимы. Прямо скажем крестраж наоборот получается.
  
   И всё же помимо даэдрических артефактов есть о чём подумать. Появление вольных магов в холде существенно изменило текущее положение вещей. Политическая ситуация весьма сильно сместилась в его пользу. Начать стоит с того, что силы под командованием Идгрод Чёрной удерживают только сам Морфал и рыбацкий посёлок Серых Краболовов в ущелье Упокоища.
  
   Клану Высокая Луна противостоит клан Ледяное Сердце, который скрытно поддерживает Братьев Бури. Матиас больше всего удивлялся тому, что это всё секрет полишинеля, но никто активных действий не предпринимает. Тем не менее какое-то количество Братьев Бури в холде спряталось в холмах на границе с владением Белый Берег. Остальные защищают деревню Каменные Холмы, построенную вокруг железной шахты.
  
   Силы имперского легиона в холде удерживают Руины Кьенстаг, пост Белый Холм на границе с владением Белый Берег недалеко от побережья, деревни Зелёные Сосны и Оловянный Клык. Кроме того два резервных отряда базируются в Морфале на отдыхе. У легата Таурина Дулия больше нет сил, чтобы оказывать помощь другим поселениям.
  
   И внезапное появление вольных магов значительно изменило расклад сил. Для начала под командованием Мортальда был очищен от крупной банды некромантов форт Сноухок. Ранее на его месте располагалась столица холда Хьялмарк, но теперь она ужалась до размеров полуразрушенного форта, которые заняли вольные маги.
  
   Ну и для полного счастья официально Бромьунар вернулся на карты провинции. Аристократы теперь могли спокойно жить, зная, что ни от кого больше не нужно прятаться. Правда как выяснилось, Бромьунар оказывается не единственный такой горный город на хребте Белые Горы. К западу располагается подземный нордский город Фрюстроук, а ещё дальше на самом краю Белых Гор на западе около места разделения реки Хьял на два рукава в толще скал скрывается Оротхейм. Оба поселения захвачены даэдропоклонниками.
  
   Таким образом в руках Матиаса оказался удобный торговый маршрут из Солитьюда в Вайтран. Это не говоря о том, что Нотты теперь занялись изготовлением зачарованного оружия в Морфале, а Даркеварры и Монтегю основали новое поселение Уиндстед на морском берегу, где занялись разведением устриц для еды и получения жемчуга. К ним присоединились и Гойлы, планируя там создать небольшой порт и заниматься рыбной ловлей.
  
   А на болотах появился хутор Мико. Это Оливер Вуд и Сьюзен Боунз решили заняться очищением болот от различных даэдрических тварей, что в последние года заполонили болотистые низины. Двеморские горложоры за последние годы даже пару раз подбирались к лесозаготовкам около Морфала.
  
   Матиас осторожно встал с кровати и направился приводить себя в порядок. Совершив утренний моцион он прошёл в кабинет, куда попросил домовиков пригласить его ученика.
  
   -- Вы звали меня, наставник?
  
   Раксий Вергитий появился как и всегда быстро на его зов.
  
   -- Раксий, как продвигаются тренировки у пятой группы?
  
   -- По словам лорда Фоули, они вполне готовы к самостоятельному патрулированию. Во всяком случае с мётел не свалятся и с трансфигурацией у них на уровне.
  
   Ученик застыл в почтительной позе, успев узнать на себе, что лезть с умными мыслями к лорду Гринграссу весьма чревато. Матиас обдумал предстоящий план со всех сторон и понял, что ставить своего ученика во главе пятого отряда ему не стоит. Тем более, что у аристократов есть тот, кто куда лучше справится с этим заданием. Обучение вольных магов до уровня приходится проводить в авральном режиме.
  
   -- Раксий, вот что... назначаю тебя сержантом у седьмого отряда. Я думаю ты справишься. Ступай на тренировку.
  
   В глазах ученика вопрос был написан так крупно, что даже обычный человек догадался бы спросить его об этом. А лорд Гринграсс этот вопрос угадал.
  
   -- Ты так хочешь знать, почему я отдаю под твоё командование сопливую молодёжь?
  
   Ученик вздрогнул, как и всегда, когда Матиас угадывал его мысли.
  
   -- Раксий, среди вольных магов ты был подмастерием своего наставника. Среди его коллег ты ещё пока авторитета не заработал, хотя твой талант тебя безусловно выручает. Но мне не надо читать тебе лекцию о природе разума, чтобы ты понял, где у тебя будет больше шансов получить непререкаемый авторитет.
  
   -- Я понял вас, наставник. Полагаю это моя проверка на звание подмастерья у вас. Материал конечно трудный, но я постараюсь получить из него максимум и вырастить нормальных магов.
  
   Матиас довольно улыбнулся. Определённо это был хороший ход поставить Раксия читать лекции по магии для подростков, что они отобрали среди переселенцев из империи. После начала беспорядков и мятежа в Сиродиле, Матиасу удалось перехватить толковую группу ремесленников и строителей, что решила вместе с семьями попытать счастья в Скайриме, где в каждом холде имелась работа.
  
   -- Вот за это я тебя и ценю. Зная подоплёку событий и мои условия ты не возгордился, а решил снова стать учеником, но уже у меня.
  
   -- Вы правы, мастер.
  
   Раксий отвесил учтивый поклон и удалился. А Матиас задумался над тем, кого же послать офицером в пятую группу на взятие под контроль банды из теснины Грабителя. Подумав немного, лорд Гринграсс решил вызвать для этого задания Марвина Крэбба. Этот боевой маг из Исландии был последним представителем рода Крэбб. Колоритная личность, что и говорить.
  
   * * *
  
   Ярл Игмунд прошёл спокойно в зал для совещаний, где его дожидались придворные советники. Среди них почётное место занимал его дядюшка Рерик, а напротив него сидели женщины ярла -- сёстры Бергтора и Мархильда Зелёная Скала. Далее расположился придворный маг Колсельмо и представитель двемеров Варкайн Бангт. Легат Эммануэль Адман занял место следом за Рериком. Фалин, как его хускарл встала слева от кресла Игмунда.
  
   -- Доброе утро, я собрал вас здесь, чтобы обсудить ситуацию в холде. Итак, Эммануэль, что вам удалось узнать о происходящем на востоке владения?
  
   Имперец расстелил на столе карту провинции и начал расставлять фишки на позиции, которые занимают его люди.
  
   -- За этот участок холда теперь отвечает легат Скульнар Ржавый Топор. После того, как имперский легион покинул владение Вальдмарк, его силы сосредоточились в оплоте Потерянная Долина, расположенном на склоне пика Прыжок Барда. Отсюда идёт горная дорога на Хаммерфелл, что открывает перед нами богатые возможности по торговле.
  
   Легат поставил ещё одну фишку на то место, что на карте обозначало шахту.
  
   -- Кроме того ему удалось вернуть контроль над Желчной шахтой, где банда орков-отщепенцев занималась разбоем и чёрным промыслом орихалка. Также там были обнаружены жилы железной руды. В настоящий момент легионеры перешли на самообеспечение. Налоговые поступления за пользование шахтой в виде партии орихалка караваном уже прибыли в Маркарт вчера утром.
  
   Рерик довольно потёр руки.
  
   -- Караван с рудой -- это хорошо. Душник-Йал в последние годы задрал цены на орихалковую руду, так что это поможет сбить с них спесь. Посмотрим на их вождя, когда он узнает эти новости. Да и тракт на Хаммерфелл -- это просто подарок для нашей казны.
  
   -- Подарком для вашей казны станет очищение Нчуандзела.
  
   Двемерский наблюдатель в Маркарте конечно не мог не вставить свою шпильку. Игмунд проспорил ярлу Певереллу не только бочку эля, но также Влиндрел-холл и льготный договор с двемерами. Правда с договором пока что была неувязочка, откровенно говоря двемеры из посольства пока лишь сидели на попе ровно, ожидая счастливого часа. Именно поэтому Варкайн Бангт всё время ворчал при случае.
  
   -- Я в этом не сомневаюсь. Только для этого нам придётся ждать помощи от нашего общего союзника. Я не намерен влезать ещё и в подземную войну. Довольно того факта, что в Нчуадзеле полно ратмеров.
  
   Игмунд в очередной раз напомнил двемеру, чтобы тот не зарывался. Впрочем двемера это едва ли удержит от шпильки. Подземный эльф знает прекрасно, как у ярла напряжно с рудознатцами, а потому он нуждается в Варкайне.
  
   -- Продолжайте, легат.
  
   -- Благодарю, ярл. Таким образом после исчезновения ричменов на подконтрольной территории мы теперь обеспечиваем полноценную охрану Южной Горной Тропы от Маркарта до Сангарда. Там уже охрану осуществляют наёмники Вайтрана.
  
   -- А что у нас с северной половиной владения?
  
   -- Моим людям удалось занять форт Сломанная Башня и деревню Колскеггр. Шахтёры вновь приступили к добыче золота. Так что теперь дорога на Рорикстед оказалась в безопасности, ибо по ней разъезжает дозором наш отряд от форта Сломанной Башни до поста Орлиное Гнездо.
  
   По мере того, как легат говорил, имперских фишек на карте становилось всё больше.
  
   -- Дозорный разъезд -- это хорошо. Но вот что меня всегда раздражало, так это необходимость водить караваны через Рорикстед в Солитьюд. Эх, если бы можно было провести прямую дорогу на Солитьюд...
  
   Ярл Игмунд печально вздохнул, но про себя ликовал. У него в настоящий момент самая могучая дружина среди всех ярлов Скайрима. Ну если не брать в расчёт ярла Певерелла. Но до недавнего времени почти все силы Игмунда уходили на охрану своих земель. Изгои не давали спокойно вздохнуть, а эта падаль из Серебряной Крови разгуливала свободно по всему Пределу и творила свои дела.
  
   На что ярл сделал сейчас ставку? Да всё очень просто. Это намёк двемерам на то, что если они хотят получить в своё распоряжение Нчуандзел и прочие свои твердыни, то пускай сделают ему дорогу через горы, вдоль берегов реки Карт.
  
   Можно было бы конечно попытаться надавить на Гарольда, воспользовавшись ситуацией с убийством ярла Балгруфа даэдрапоклонниками, чтобы вернуть под свой контроль форт Сангард. Однако, Игмунд прекрасно осознал, что у Гарольда руки очень длинные, потому далёкий форт -- это нечто из разряда неосуществимого, а вот воспользоваться возможностью, чтобы проложить себе прямую дорогу через горы, чтобы не так сильно зависеть от Рорикстеда -- это уже другой разговор.
  
   -- Зачем делать это, если можно воспользоваться старой дорогой, что ведёт между гор от Нчуандзела до Бтардамза и Бтарзела? От Бтарзела проложить дорогу до Драконьего Моста гораздо удобнее и дешевле.
  
   -- Бтарзела? Что это за руины?
  
   Двемер поморщился, словно проглотил кислое.
  
   -- Вы их называете Переправой Двемеров.
  
   Игмунд капитально так задумался над ответным предложением Варкайна. Есть о чём подумать. Ведь если как следует разобраться, то это будет много дешевле, чем пробивать проход в толще скал. Дороги до Бтардамза к сожалению не сохранилось, только двемерские указатели, раскиданные тут и там. С другой стороны они находятся в горах, так что достать камень для дороги будет весьма просто.
  
   -- Посол Варкайн, у вас есть мысли, как восстановить эту дорогу?
  
   * * *
  
   Гертруда Буревестник вопреки расхожему мнению о том, что она представляет собой глупого сварливого мужика в юбке, была на самом деле и умной, и красивой. Да что там говорить, если глядя на неё у многих слюна начинала капать. Вот и сидела кузина Ульфрика сейчас над своими записями и пыталась оценить расклад сил в королевстве. По всему выходит очень интересная картина.
  
   Впереди всех уверенно находится ярл Хогсимарка Гарольд Певерелл со своими силами. Причём неизвестно ни количественное соотношение сил, ни качественное. Сам Гарольд полагается на свою дружину и команду магов, но ведь за всеми более-менее значимыми переменами торчат уши этого наглеца, который по слухам уже в каждом холде стал затычкой, приобретя связи решительно с каждой гильдией, какая только может существовать в Скайриме.
  
   Влияние и средства воздействия у Гарольда столь высоки и обширны, что даже император Тамриэля с ним вынужден договариваться. Ничем другим объяснить тот факт, что империя Мидов не вмешивается в происходящее в Бруме безобразие больше нельзя. Восточная Имперская Компания спокойно торгует на Солстхейме, а силы имперского легиона в провинции занялись своими делами.
  
   Это скромно промолчим о том, что силы имперского легиона в провинции приняли самое живейшее участие в уничтожении талморских юстициаров и разгроме талморского же посольства. И всё это было осуществлено под эгидой ярла Певерелла. Ну тогда он ещё не был ярлом, но видимо амбиции у него уже тогда имелись королевские. Собственно тут и гадать не надо, Гарольд Певерелл бесспорный претендент на корону конунга Скайрима.
  
   А уж ведёт этот нахал себя так, что по мнению самой Гертруды короли древности себе такого не позволяли. Чего стоят только слухи о том, сколько у этого пройдохи и выскочки женщин. Гертруда пыталась самой себе объяснить, когда этот козлина успел столько детей настрогать? Разведка донесла, что у него уже имеется две наложницы с тех самых пор как он стал таном Вайтрана. Ещё эти разговоры про Элисиф Прекрасную и её сына Мерлина, который имеет такие же глаза, как и его отец. В Маркарте опять же по слухам Гарольд ночует исключительно в храме Дибеллы, причём позволяет себе входить туда, открывая дверь с ноги.
  
   А ещё есть упорные слухи, что таинственный пьянчуга в чёрном плаще и в странной маске, устроивший дебош по всему Скайриму в компании со своим собутыльником-имперцем, это и есть сам ярл Певерелл. Весельчак знатно прошёлся по Скайриму. Гертруда своими глазами видела результаты этого загула в Виндхельме, когда была в доме клана Расколотый Щит. Две пары близнецов своей зеленоглазостью не оставляли сомнений в том, кто является их отцом. Словно этого мало, зеленоглазый отпрыск подрастает и у клана Жестокое Море. Если она ещё увидит зеленоглазых в квартале Серых, то... Гертруда даже не могла подобрать слов, чтобы выразить свою мысль.
  
   Гневные и мрачные мысли женщины медленно переместились на Витторию Вичи. В своё время свадьба этой имперки с Асгейром Снегоходом вызвала самые яростные обсуждения в Виндхельме. Гертруда не могла себе объяснить в чём дело и почему она думает об этом, но была свято уверена, что и здесь пройдоха ярл отметился, надув живот чужой жене. Асгейра конечно пираты в Абессинском Море достали, хотя ходят слухи, что Асгейр и сам был не дурак гульнуть налево.
  
   Попытавшись думать конструктивно, Гертруда решила поразмыслить на счёт других ярлов, но вот настроилась она совсем на другое. Образ Гарольда прочно стоит перед внутренним взором. Что в нём такого особенного, что его так любят женщины? Она вот с ним сражалась, да, действительно мудрый и сильный вождь, но это ли главное? Тут направление мыслей перескочило совсем в горизонтальную плоскость. Картинки фривольного содержания так и мелькали. Очнулась Гертруда от того, что сама же и застонала, поглаживая свою грудь, правда через ткань туники, но тем не менее. Диагноз был что называется на лицо: она просто завидует, что такой мужчина достался не ей.
  
   Хорошо, что всё это происходит у неё в покоях и никто не слышит и не видит, чем она сейчас занималась. Задумавшись о своём состоянии, Гертруда поняла, что неплохо бы совершить омовение в бане.
  
   * * *
  
   Кричер считал себя высококлассным домовиком. Служба Гарольду Певереллу ему нравилась. Мог ли он предположить ещё десять лет назад, что мальчишка Поттер превратиться в его идеал того, каким должен быть настоящий хозяин. И ведь как говориться, ничто не предвещало такого величия. Похоже его хозяин на самом деле отмечен магией, как верит этот смутьян Добби.
  
   Если хозяин действительно избранный, то Кричер как идеал домовика должен постараться на славу, чтобы такое наследие не пропало втуне. А что для этого нужно? Правильно, много детей. Его хозяин конечно мудрый и понабрал приёмышей в род, чтобы возродить союзные рода, но надо и о своём роде подумать.
  
   Когда Кричер работал на древнейший и благороднейший род Блэков, то в список его обязанностей входило и несколько секретных пунктов. Родоначальник у Блэков попался толковый и знал, что шебутные потомки будут с характером и потому заключил с Кричером особое соглашение. А раз Гарольд Певерелл тоже несёт в себе кровь Блэков, то на него и его потомков этот особый договор тоже распространяется.
  
   Стоило Кричеру тогда прийти к этой мысли, как он начал действовать. Плоды его усилий теперь радовали домовика своим существованием. Кричер был доволен, как только может быть максимально доволен слуга, хорошо выполнивший возложенные на него обязанности. Даже сверх того, Кричер и о благородном и древнейшем семействе Блэков не забыл.
  
   Домовик умел много больше, чем простой дворецкий и помощник лорда. Его таланты правда нуждались в отточке в связи с изменившимися условиями при переходе в другой мир, но наблюдая за тем, как пары нейтрального афродизиака направляют мысли новой хозяйки Виндхельма в нужное русло, Кричер довольно потирал ручки. Если хозяин тупит с выполнением плана, то верный Кричер ему поможет. Удивительное дело, но одна капля того напитка, который верный домовик стащил у Сэма Гавена в питье хозяина, как лорду Певереллу любая задача становилась по плечу. Хотя зачастую и этого не требовалось, но в данном случае домовик решил, что лучше прибегнуть к этому средству, когда ярл Певерелл в следующий раз посетит Виндхельм.
  
   * * *
  
   Морфал встретил Серану промозглой погодой и сплошным туманом, как это сочетается с зимой девушка представляла себе плохо, но ведь это же Скайрим, тут всегда с погодой творится лютая дичь. Вы не хотите июльский буран, а он очень вас хочет. Или вам допустим нужна спокойная погода, чтобы зимой порыбачить на льду, так получите такой густой туман, что даже собственные руки хрен в нём углядишь.
  
   Процесс очередного получения свежих новостей оказался на сей раз весьма интригующим занятием. Начать следовало с того, какие события произошли в последнее время. Серана как ни напрягала память, не могла представить себе, чтобы подобное бурление народных масс она когда-либо могла наблюдать. Вот разве что Талос... впрочем у неё были более важные занятия, чем вспоминать о том, что было в начале третьей эры.
  
   Самым пожалуй удивительным был тот факт, что её новый знакомый оказался фигурой известной. Причём известной это даже слабо сказано. Изо всех щелей торчали его уши и Серана пыталась для себя понять, что же такого необычного в этом молодом человеке. Тем более её чутьё засекло некие странные эманации, исходящие от Гарольда.
  
   -- Ну и дыру они выбрали для своего проживания. Хотя они такое любят. С них станется и ещё более худший район выбрать для проживания.
  
   Девушка прошла по главной улице и остановилась напротив алхимической лавки. Взгляд быстро зацепился за вывеску на дверях.
  
   -- Хижина тауматурга? Для неё весьма скромное название. Всё любопытней и любопытней.
  
   Серана знала куда идти, потому что в условленном месте нашла соответствующие инструкции. Тот тайник она использовала для связи со своими старыми друзьями, ценя удобство оного. У долгожителей была такая черта, как желание забираться в какую-нибудь щель и сидеть там безвылазно веками. Именно поэтому для своих друзей они использовали для связи этот тайник, чтобы всегда можно было узнать, где их искать в случае экстренной ситуации.
  
   -- Здравствуй, старушка. Сколько лет тебя не видела. Отлично сохранилась.
  
   Серана зашла в лавку и увидела свою старую подругу за любимым делом -- приготовлением зелий.
  
   -- Серана? Вот уж действительно неудивительно.
  
   Хозяйка лавки бросила один единственный взгляд на принцессу клана Волкихар, чтобы узнать её.
  
   -- Ты не удивлена моему приходу?
  
   -- Честно сказать, я удивлена, что ты не пришла ко мне ещё два года назад.
  
   Лами открыла дверь и повесила снаружи табличку о том, что сегодня лавка не работает в связи с важным опытом. Закрыв дверь они с Сераной поднялись наверх, где старые подруги смогли побеседовать спокойно по душам.
  
   -- Лами, не будь букой, я себе тихо в спячке находилась, пока один симпатяга не разбудил меня.
  
   -- Надо полагать эта зеленоглазая сволочь отшкварила тебя во все природные отверстия тела?
  
   -- Нет... Стоп! Откуда ты знаешь, что он зеленоглазый?
  
   -- Ой, можно подумать я новости не собираю. Да этот молодой человек отметился по всему Скайриму и за его пределами. Есть серьёзные основания полагать, что слава о нём уже летит по всему Тамриэлю.
  
   -- Однако, если бы я знала...
  
   -- Так ты говоришь у вас с ним было всё скромно? Удивительное дело, зная то, какой это кобель. О его похождениях только ленивый не говорит в Скайриме. Его уже сравнивают с нордскими королями древности.
  
   Лами расхохоталась, как обычно и любила делать, когда подшучивала над Сераной. Серана смутилась и потупила взор.
  
   -- Да не было ничего... он мне просто спинку потёр, когда мы мыться пошли.
  
   -- Ага, знаем мы такое мыло. Йорген тоже любит меня таким мылом намыливать... снизу. В обе мыльницы.
  
   -- Тьфу на тебя, Лами! Действительно ничего не было. Он смог сопротивляться моему заклинанию. И без шуток, он смог то самое зачарование разрядить полностью. Наверное придётся по новой его накладывать, когда я вновь захочу впасть в спячку.
  
   Лами не была бы собой если бы не пошутила на сей счёт.
  
   -- Это если ты того действительно захочешь, но мне сдаётся, что ты выберешь другое.
  
   -- А ты как я посмотрю уже выбрала.
  
   -- Да. Мы с Йоргеном решили быть вместе. Миров бесчисленное множество, так что мы нашли выход из этой ситуации. Впрочем иногда мне кажется, что я живу на проходном дворе между мирами.
  
   Серана не поняла последнюю фразу и попросила собеседницу ей перевести смысл.
  
   -- А что далеко ходить. Фалион -- придворный маг, на самом деле иномирец. Тут недавно Бромьунар заселила группа магов из другого мира. Да и этот нахал Певерелл тоже не отсюда. Не из Нирна в смысле.
  
   Лами насмешливо улыбнулась, довольная произведённым на Серану эффектом.
  
   -- То-то я чувствую, что этим симпатягой что-то не так.
  
   -- Даже более тебе скажу, это не так стоило жизни Моварту.
  
   -- Моварту? Это тот твой птенец, который помнил королеву рабов?
  
   -- Если быть точным, то он был одним из лейтенантов Алиссии. Не суть важно, короче этот дурак сам нарвался на неприятности. Я даже довольна тем, что нам с Йоргеном не пришлось вмешиваться. Не хотелось бы светить своими возможностями. Здесь тихая и спокойная жизнь. Местные даже глаза закрывают на то, что ты живёшь дольше положенного.
  
   Серана поняла, что имела ввиду Лами. Городок и вправду был необычным, хотя сразу так и не скажешь. Девушка не была знакома с Мовартом лично, но знала что этот шебутной вампир жить не может без интриг. Интересно, что же его сподвигло поселиться в той же местности, где и Лами.
  
   -- А как так вышло, что вы оказались в одном месте?
  
   -- Чистая случайность. Мы с Йоргеном обо всём узнали уже постфактум. И ведь надо полагать, что он выжидал удобного момента для атаки. По счастью он не успел никому ничего сообщить.
  
   -- Я думаю, что понимаю о чём ты.
  
   Серана действительно понимала о чём говорит Лами. За тысячи лет бытия вампиром всё приедается. Моварт пошёл на поводу у своей скуки и поплатился за это жизнью, а Лами вовсе решила прекратить этот порочный круг. Как? Сейчас это не так важно.
  
   -- А что вы с Йоргеном думаете о последних нападениях вампиров?
  
   -- Что это очень нездоровая ситуация. Твоих родителей что-то сподвигло на активные действия. Признаться честно, нас это пугает. Мы теряемся в догадках, но пока что придумать ничего не можем. Нам казалось, что твои родители успокоились, но видимо они нашли то, чего им так недоставало для своих злодейских планов.
  
   Серана же прекрасно догадалась о том, что за штука могла попасть в руки её родителям.
  
   -- Древние Свитки.
  
   ========== 54. ==========
  
   Дела не ждали, так что Гарольду предстояло разорваться между сотней мест, куда следует направится. Пока он возился с ситуацией вокруг престолонаследия в Вайтране ситуация в Скайриме словно застыла. Вызванные в Орлиное Гнездо главы теневых гильдий поведали о происходящем.
  
   Убийцы и воры тихо давили всюду контрабандистов, пираты и посредники активно работали над своим становлением и налаживанием связей. Ну, а Гарольду оставалось только направлять всё это по нужному ему пути. И дело успешно шло. Теологическая сторона вопроса его тоже немало забавляла. Сангвин всегда готов выпить с ним пузырь с вискариком, пару раз во снах приходил Хермеус Мора и говорил, что может помочь, вернее уже помог. А по вечерам в темных углах ему слышалось женское хихиканье. Что касается гильдии убийц, то теперь энергия их веры шла на его усиление.
  
   Собственно это и служило причиной того, что Гарри хотел как следует изучить теологию этого мира. Дела одним словом шли как следует. Оставалось только надеяться, что Клинки разыщут как можно быстрее причины появления в этом мире драконов. Спустя тысячи лет они вернулись вновь и никто не знал почему. Талморцы тоже не знали этого, но хотели всеми силами выяснить, что значит сие знамение. Вообще, архив Талмора, что Гарольд смог изъять из тайников посольства был складирован в Крепость Трёх Лун, которая нынче под фиделиусом и спрятана ото всех.
  
   Ещё столько дел надо сделать, а когда на всё это времени найти? Благо вольные маги сами очистят древние нордские города на Белом Хребте от засевших там разбойников. Другое дело, что в последнем письме Матиас прислал известия о том, что оказывается есть на хребте тайное поселение данмеров. Вольные маги пока не показывали, что знают о поселении, но следилки оставили, на случай чтобы никто ничего не учудил.
  
   Впрочем, Гарольд в целом был ситуацией доволен. В Скайриме нынче царит мир, надменные и вероломные богачи сложили свои головы, разбойники повсеместно служат материалом для опытов вольных магов, города строятся, торговля налаживается, одним словом тишь и благодать. Вот только теперь вампиры зашевелились. За Алдуина по всей видимости можно не переживать, он как в первый раз получил по рогам, так ещё года три не видели. Надо полагать, что после своей второй попытки сунуться в Скайрим, он ещё пять лет не высунется. Одно только непонятно, где же он отлёживался всё это время?
  
   В то, что дело нечисто, он осознал, когда в очередной раз год назад лично посещал Высокий Хротгар. На его прямой вопрос седобородые сообщили, что Алдуин скрывается где-то в Нирне, хотя мог бы спокойно отлёживаться на небесах в обители у папочки Акатоша.
  
   Чем больше будет длиться это затишье, тем лучше, но будет весьма нехорошо, если эта чёрная рогатая скотина готовит какую-то неприятность. Гарольд уже все возможные книги пролистал в библиотеке коллегии магов Винтерхолда на тему драконов, шезарринов и туума, но понять причины подобного поведения Алдуина так и не смог. И это весьма сильно раздражало. Начать стоит с того, что враг, чьих мотивов ты не понимаешь -- самый опасный. Ну и потом, разве его не выбрало в очередной раз пророчество? Разве он теперь не избранный и снова отмеченный как равный своему врагу, и типа ни один из них не может жить спокойно, пока жив другой?
  
   Вот эта неопределённость и пугала больше всего. Неужели на сей раз противник будет ждать, когда он попросту умрёт от старости, чтобы потом захватить Тамриэль безо всяких проблем.
  
   Как известно, если ты предчувствуешь неприятности, то готовишься к ним, дабы избежать лишних потерь, вот Гарольд и готовился. Понятно, что приготовиться ко всему на свете он не успеет, но укрепить свои владения? Очень даже запросто. Возможно он пропускал удары от судьбы как в случае со Снегоходами и Чёрной Рукоятью, но если Алдуин скроется с глаз хотя бы на пять лет, то это будет весьма хорошо. Гарольд сможет укрепить Скайрим как следует.
  
   А пока что следовало сделать всё возможное для того, чтобы включить в состав будущего королевства графство Брума. После объединения нордских земель его мечом, шанс стать конунгом возрастёт многократно, а это уже совсем иной расклад в будущем. У него и сейчас нет конкурентов, но лучше перестраховаться, чтобы народ даже не думал бунтовать. Ну и быть может ему стоит поискать кого-то, похожего на нордов в ближайших мирах. Рискованное конечно дело, но как будущий конунг, он обязан следить за процветанием своей земли.
  
   Но стоила ли игра свеч? Да и вообще Гарольда удивила смелость этого предположения. С другой-то стороны, раз в Нирн переселился Фалион, то что мешает ему найти потенциальных переселенцев? Так котри он уже отыскал в этом мире и выровнял ситуацию с демографией в Вальдмарке, но надо бы придумать грамотную политику увеличения численности населения.
  
   Повздыхав на тему того, что времени мало, а самому повышать демографию во всём Скайриме у него конец сотрётся, Гарольд отослал патронуса с датой встречи со Стражей Рассвета и Дозором Стендарра в Рассветном Ущелье. После этого он апарировал из Орлиного Гнезда в Крепость Трёх Лун, где его ждал архив талморского посольства. Он до сих пор урывками разбирал документы, которые служили постоянным источником вдохновения для создания гадостей Талмору.
  
   Тут взгляд ярла-мага привлёк документ, чьё содержание являло собой компромат на аргониан. Эта без сомнения важная рукопись повествовала о том, как ящеры испытывали на котри и других народах Аргонии различные виды чумы. Очень интересно получается, оказывается котри были не единственным вымершим племенем. А что если попытаться поискать в суровых болотистых лесах Аргонии другие малые народы, которые могли выжить. Тем более ящеры вроде как готовятся вновь взять реванш.
  
   Мысль показалась Гарольду интересной. Во всяком случае это стоит того, чтобы обдумать на ближайшем совете магов Мидгарда. Во всяком случае надо искать новых союзников и привлекать народ. То, что он собирается сделать в качестве конунга -- поможет ему в будущем превратить Скайрим в самое могучее государство Тамриэля. А там ему и сам Алдуин не будет страшен.
  
   * * *
  
   Телдрин Серо никогда дураком не был. Он всегда понимал, что договор, который данмеры заключили -- был ненадёжным. Это для незнакомцев он был недалёкого ума данмерским наёмником, вот только под глухой бронёй скрывался совсем не характерный для данмеров характер. Его молодость была бурной и содержала очень много событий, так что он привык к неожиданным переменам.
  
   Мог ли он предполагать, что остатки дома Индорил будут служить под чужим флагом, чтобы выживать в этой заднице на границе обитаемых земель? Да едва ли, хотя его собственными руками вершилась история. Он много где побывал и много чего повидал. Вот только похоже пришло время для ещё одного героя из легенд и героем этим является этот странный ярл-маг Хогсимарка, которому дом Индорил не присягнул, но заключил прочный договор. Хотя на месте советника Морвейна он бы с удовольствием заключил бы более выгодный договор.
  
   Впрочем это было бы против его собственных правил, согласно которым он не вмешивается в крупные события. Или всё же настало время перемен, когда старое больше не действует. Ему лучше всех видно, что происходит в этом мире, здесь на краю Тамриэля решается судьба всего мира.
  
   -- Хей, Гелдис, отличная суджамма. Принеси ещё кувшинчик и принадлежности для письма.
  
   Гелдис Садри молча поклонился и поспешил выполнить просьбу старого друга, не заставляя того долго ждать. Уж слишком многим он был обязан Телдрину, чтобы просто так вот создавать ему затруднения. Сам Телдрин не обратил на это особого внимания, потому что знал это. Ну и кроме всего прочего его больше занимало будущее содержание послания, которое должно будет уйти в Сиродил через почтовую службу Восточной Имперской Компании.
  
   Его давняя знакомая должна получить эту информацию, а через неё эта весточка достигнет и других важных людей. Он готов поставить превосходный бриллиант на то, что Гарольду Певереллу понадобиться помощь любых героев, которые согласятся откликнуться на его зов. Либо же придут сами. Так что повод для того, чтобы поразмыслить, у клуба легендарных героев есть.
  
   * * *
  
   Свадьба старшего брата ярла Идгрод Чёрной привлекла большое внимание всего Скайрима. Тем более неоднозначная репутация невесты -- последней представительницы клана Чёрный Вереск только больше подогревала интерес к этому событию. Ну и конечно же выдающаяся по современным меркам Скайрима судьба жениха тоже служила источником слухов и долгих обсуждений.
  
   И сами ведь посудите, второй ребёнок ярла Хролейфа покинул родной край в поисках знаний и постижения тайн магических наук. Сказать честно, клан Высокой Луны всегда был малость странным, последние его поколения в этом отношении ничуть не уступали своим предкам. Тот факт, что Мортальд основал свой собственный клан тоже не было большой новостью, в конечном счёте многие эксцентричные семьи Скайрима вышли из Морфала, но Мортальд сумел доказать, что он настоящий норд.
  
   Во-первых, Мортальд вернулся домой не один, а принёс внучку с её мужем на хвосте, а следом и толпу верных сторонников -- все поголовно маги. Впрочем среди них немало и тех, кто знает с какой стороны за меч держаться. То есть население Морфала резко так возросло.
  
   Во-вторых, из небытия вернулся город Бромьунар, заброшенный ещё во вторую эпоху. Сам Мортальд и его маги смогли восстановить город и придать ему жилой вид, что гости могли увидеть собственными глазами. Бромьунар, сохранивший древнюю нордскую архитектуру теперь сверкал новыми красками, а жилые и административные здания теперь принесли свежие ноты в былое величие.
  
   В-третьих, удачливый Мортальд притянул к себе множество вассалов с их верными сторонниками, сумел отбить буквально за месяц до свадьбы два других древненордских города, сокрытые в недрах Белых Гор: Фрюстроук и Оротхейм, поставив там главами своих верных людей.
  
   В-четвёртых, он же отбил первым делом по возвращению в родные места форт Сноухок из лап мерзких даэдрапоклонников. Кроме того его верные вассалы основали два новых поселения в Хьялмарке: хутор Мико -- обитель охотников на даэдрических тварей, уже получивший поддержку Дозорных Стендарра, и рыбный порт Уиндстед, который стал ещё одним путём для движения торговцев с товарами, правда в обход Морфала.
  
   Ну и наконец, в-пятых, Мортальд Зелёная Трава является другом ярла-мага Гарольда Певерелла, который в свою очередь метит в конунги Скайрима, а следовательно продвигает на место ярла Хьялмарка своего человека, так что пропустить свадьбу его верного сторонника -- это надо быть политически близоруким.
  
   Политический кризис в Скайриме по факту уже миновал, но старые традиции не позволяют ярлу-магу занять место конунга, пока его владение не будет признано официально на совете ярлов и он не вступит в оный совет, чтобы быть избранным. А пока что выжившие в последние смутные годы знатные семейства Скайрима делали выводы и наблюдали вполне очевидную картину. Ярл-маг Певерелл активно продвигал на местах своих сторонников, чтобы момент вхождения его в совет ярлов совпал с голосованием по поводу его избрания королём.
  
   Ну и естественно всем было любопытно, ведь слухи о ярле ходили самые противоречивые, а на свадьбу верного сторонника он явится со всеми своими детьми и наложницами. Это не считая того, сколько зелёноглазых бастардов бегает по всему Скайриму. Таны Истмарка из города Виндхельм Торбьорн Расколотый Щит и Торстен Жестокое Море вели непринуждённую беседу и приглядывали одним глазом за внуками, которых беспутные дочери принесли в подоле. Личность отца этих малышей ими предполагалась вполне чётко, судя по характерным зелёным глазам.
  
   -- Что-то ярл-маг запаздывает. Я его нигде не вижу.
  
   -- О, дорогой сосед, это всё пустяки, я уверен, что Певерелл устроит из одного только своего появления здесь политическое выступление.
  
   -- Полагаете?
  
   -- Уверен. Не думаете же вы, уважаемый Торстен, что этот наглец не воспользуется своей харизмой? Если бы это было так, то наши внуки не имели бы одинаковый цвет глаз, мой дорогой друг.
  
   Торстен взглянул на довольного жизнью Торбьорна. Тот совсем не выглядел сколь-либо расстроенным тем фактом, что его дочери-близняшки принесли ему в подоле сразу четырёх внуков. Именно этот вопрос он и озвучил в более обтекаемой форме.
  
   -- С чего вдруг мне, сосед расстраиваться? Това возится с внуками, а не мне плешь проедает, мои дочки довольны жизнью. Судя по тому, как они хихикают иногда между собой, наш общий знакомый периодически оказывает им знаки внимания. Ну и кроме того, папаша не претендует на этих детей, а значит мой клан растёт. И сверх того, вспомните, Торстен, кто принимал роды у вашей дочери? Вот! -- Тан важным жестом поднял указательный палец вверх. -- Целитель Жиль Пинкаро, который как мне известно за всех пятерых детей не взял ни медяка.
  
   -- Да помню я это. Очень интересная ситуация, хотя он согласился, если я сделаю пожертвование для часовни Кинарет.
  
   Мужчины улыбнулись друг другу вспомнив, чего им стоило организовать в городе часовню Кинарет. То ещё приключение было, зато в городе появилось отдельное место для поклонения богине, не считая алтаря Кинарет в храме Шора-Талоса.
  
   А буквально недалеко от танов Истмарка стояла ярл Солитьюда и мило беседовала с Витторией, которая держала на руках зеленоглазого младенца. Понятное дело, что ярл тут же догадалась о том, кто отец ребёнка. Виттория родила недавно прекрасную дочку, но до сих пор не показывала носа за порог своего дома. Дочку Виттория назвала Вероникой, хотя скорее всего это была инициатива Гарольда.
  
   -- Какое прекрасное имя. У Гарольда отличный вкус. И не делай такие скромные глаза Вита, я начала подозревать обо всём ещё полгода назад. Было бы странно, если бы Гарольд прошёл мимо тебя. Не в его манерах.
  
   -- Я...
  
   -- Ой, не пытайся оправдываться. Устоять перед Гарольдом просто невозможно.
  
   Сбросив с себя неловкость женщины перевели тему на разговоры о погоде, торговле и новостях из империи, а сами ожидали появления мужчины, что им сделал таких чудных детей.
  
   -- Почему его так долго нет? Уже почти все гости прибыли.
  
   -- Не волнуйся, Вита, он явно прибудет с шиком. Уверена, что ещё и весь свой цветник хогсимарский прихватит.
  
   -- Не слишком ли громко сказано, Элисиф? Настоящий цветник у нас в Солитьюде.
  
   Элисиф посмотрела куда-то в сторону недовольно.
  
   -- Виттория, будем откровенны, указывать Гарольду как жить мы не можем, но вот отвадить от него конкуренток, вполне нам по силе. А то я смотрю не только мы в нетерпении ожидаем его прибытия.
  
   Виттория и сама заметила зеленоглазых отпрысков среди делегации гостей из Виндхельма. Ярл-маг Певереллл похоже действительно не привык получать отказ и решительно штурмовал все крепости, на которые падал его взгляд.
  
   -- Вита, да не туда ты смотришь. Ты лучше посмотри на эту поганку из Виндхельма.
  
   Недовольный взгляд Элисиф указал Виттории на ярла Гертруду Буревестник, которая тоже смотрела по сторонам с вполне конкретной целью. Невысказанное предложение о совместных действиях против увеличения числа конкуренток, Элисиф и Виттория приняли единогласно. И что самое главное, обе женщины понимали, что Гертруде как раз и не перепало сладкого, раз она так волнуется. Ревнивые взгляды обратили внимание на платье, одетое на Гертруде. Скромное, но учитывая фигуру самой варварши, одним словом это был символ. Символ предназначающийся ярлу-магу, очередная крепость кидала бесстрашный вызов одному атморанскому завоевателю.
  
   -- Похоже кое-кому завидно, что все остались осчастливленные, а ей одной не перепало.
  
   Вита в целом понимала, что она у Гарольда не единственная, да и Элисиф не требовала от Гарольда невозможного. Другое дело, что никто не представляет, кого ярл-маг держит у себя во дворце в Хогсмиде. Сегодня он впервые представит свой цветник публике.
  
   -- Что происходит?
  
   -- Смотрите, портальная площадка.
  
   -- Кто-то прибывает!
  
   Гости стали оборачиваться к портальной площадке, где вставал самый натуральный магический купол ярко-синего цвета. Хотя всем было интересно, что же будет дальше, но народ подался назад. Охрана Бромьунара даже не дёрнулась на это светопреставление, видимо была в курсе происходящего. Под куполом проявились фигуры людей и вдруг иллюминация магии погасла оставляя на портальной площадке ярла-мага Гарольда в окружении трёх женщин и выводка детей мал-мало-меньше.
  
   Гарольд был сегодня в своей парадной мантии, обозначающей его достоинство как состоявшегося мага. Его одеяние было чёрного цвета с серебряными вставками и гербом Хогсимарка на сердце. На сопровождающих его наложницах были одеты весьма дорогие платья из неизвестного материала, пошитые неизвестным мастером.
  
   Женщина с каштаново-рыжими волосами в жёлтом наряде с эбонитовыми элементами держала на руках младенца, как и её подруга блондинка в небесно-голубом платье с бронзовыми элементами. Самая младшая из наложниц была в зелёном платье с серебряными элементами и приглядывала за погодками мальчиком и девочкой в костюме чёрного и зелёного цветов с серебром. Остальные дети и младшая сестра ярла-мага явились в похожих нарядах, что и Гарольд. Сразу было видно, что прибыл знатный род. Монолитная группа, которая сразу стала центром внимания.
  
   Гарольд раскланялся с Мортальдом и Ингун, после чего пошёл процесс приветствия с ярлами, соратниками, друзьями, торговыми партнёрами, знакомыми и теми кого знал чуть-чуть, но вежливость соблюдать было нужно.
  
   Наконец-то спустя пару часов началась церемония под открытым небом. Солнышко светит, птички поют, всё шикарно и замечательно. Само действие провели жрецы Мары приглашённые из Рифтена. Довольнее всех выглядел Бриньольф, который помогал Мортальду договариваться со жрецами Мары. Жених и невеста были счастливы, гости довольны, и наконец настала пора свадебного пира, где лились поздравления и здравицы во славу молодых.
  
   Однако в воздухе витало и напряжение, но заметно это не было, ибо на свадьбе помимо всего прочего присутствовали и участники будущего совещания на тему вампирского вопроса.
  
   * * *
  
   Алдуин во второй раз уже отлёживался после столкновения с сыном Лорхана. Проклятый бог смертных выбрал кого одарить своей милостью. Пламя Обливиона, что использует этот жалкий смертный сильно задевает самолюбие первенца Акатоша. Бог времени сотворил его, чтобы править Нирном, но у Лорхана здесь появился свой чемпион.
  
   Разъярённый Алдуин ненавидел чувствовать свою беспомощность. Магией он не владел, только туумом. В своё время считал магов своими слугами, а вот однако же смотри, без них теперь очень плохо. Пламя Обливиона уже второй раз подряд разрушило чешую, которая спокойно выдерживала целый шквал огненных шаров. Какая же сила дарована этому смертному созданию, что он способен повреждать драконов магией?
  
   Этот человеческий мальчишка не просто довакин, он нечто большее. Никогда прежде Алдуин не испытывал столько ненависти к смертному, сочетающиеся с откровенным ужасом. Первый дракон даже не решился отправиться в Совнгард, чтобы по привычке подкормить себя заблудшими душами, которые не смогли перейти по костяному мосту в обитель Шора.
  
   Пять лет потребовалось, чтобы зарастить старые повреждения и снова он столкнулся с этим Йорре. Да, Враг с большой буквы. Если в первый раз это была жестокая случайность, то во второй справедливая закономерность. Алдуин уже научился бояться довакина, теперь осталось узнать, научился ли он делать выводы из своих поражений. В пределах Тамриэля ему оставаться опасно. Нужно не просто подготовиться к следующей встрече, а приобрести защиту. А создание зачарованной брони потребует наличия мастеров, кузниц, шахт, плавилен, одним словом скрыть такое будет очень не просто.
  
   Алдуин раздумывал над тем, где найти союзников в завоевании Тамриэля. Акавир был злобным и недружелюбным местом. Пиандонея тоже не вариант, морским эльфам самим нужна помощь в сражении с их высшими собратьями. Алинор отпадает по той же причине. Алдуину нужны слуги, которые будут беспрекословно слушаться его приказов.
  
   И тут память первенца Акатоша пронзила гениальная мысль. Ведь был же крупный материк далеко на юге. Лиг или Лайг, как-то он так назывался. Далёкая земля, которая тысячи лет была отрезана от остального мира. Что если поискать место для базы там? Если это место пустынно, то Алдуин создаст там себе базу и найдёт тех, кто готов служить ему, а если там ещё и местные жители будут присутствовать, то Алдуин объединит их в единую империю и поведёт на завоевание Тамриэля.
  
   Дракон, спрятавшийся на вершине гор острова Строс-М'кай, поднялся в воздух. Ему сейчас надо было подпитаться экипажами пары кораблей, человеческие души укрепят его перед дальней дорогой. Он отыщет забытый материк, соберёт сильную армию и создаст себе броню в которой сможет сразиться с довакином и победить. А потом никто не сможет противостоять ему.
  
   * * *
  
   Гермиона стояла на корме корабля, когда вперёдсмотрящий закричал о том, что видит землю. Далёкий туманный берег на северо-западе давал повод для того, чтобы радоваться. Довольно скоро она окажется в Тамриэле, где начнёт своё расследование и поиски старого друга.
  
   -- Пираты!
  
   А вот это уже было не хорошо. Эскадра кораблей под чёрным флагом появилась словно шквал. Буквально казалось что до них далеко и они уйдут от преследования, как пираты уже оказались рядом. И тут Гермиона заметила, что в них было необычного: пиратские корабли ускоряли морские змеи, несущиеся в упряжках по бокам от кораблей.
  
   Следующий час слился для неё в череду заклинаний, сражения с майормерами и бегство. Ей хватило сил потопить пять кораблей и уничтожить аж семнадцать морских змеев, когда она поняла, что остаться на этом корабле, значит обречь себя на гибель. Как говориться, оревуар. Взяв угловой вектор и прикинув координаты, Гермиона апарировала в небеса за сотню миль к западу.
  
   Свободное падение началось практически сразу же. Гермиона распласталась плашмя, падая с высоты почти десяти тысяч метров, воздуха отчаянно не хватало. Но по счастью она успела наколдовать на себя заклинание головного пузыря, так что высота не была проблемой. Следовало только выбрать ещё одну точку для апарации. Подобный способ перемещения она не практиковала достаточно давно. Чуть ли не со времён каникул между первым и вторым курсом.
  
   Выбрав направление она подновила чары пузыря и совершила ещё один прыжок на сей раз ближе к берегу. Впрочем увиденные болота её не обрадовали, так что она рискнула и скакнула почти на тысячу миль. Пришлось сделать пару таких прыжков, прежде чем она увидела с огромной высоты два берега. Судя по всему ей повезло оказаться в том месте, где начинается морской залив, тянущийся почти до самой середины материка. А ей как раз и нужно туда.
  
   Замедлив себя с помощью заклинаний, Гермиона приметила в дали небольшой островок, пожалуй лучшее место для того, чтобы отдохнуть. Добраться туда было довольно утомительно. Её уже сильно утомили эти прыжки в неизвестность. Наконец-то она бултыхнулась в воду недалеко от берега. Выйдя на белоснежный песок, попутно повесив на плечо свой язык, Гермиона осмотрелась. Обычный песчаный пляж, что не может не радовать. Очень повезло.
  
   -- Да. Я наконец-то попала в Тамриэль.
  
   Проверив ближайшую округу на наличие разумной и не очень живности и убедившись, что таковая тут отсутствует, Гермиона сняла с себя мокрые вещи и разложила их на камнях, которые тут к слову тоже имелись в наличии. Пляж радовал её наличием солнца в небе, отличной погодкой и полным отсутствием свидетелей, так что можно было никого не стесняться. Скинув с себя всё Гермиона наколдовала себе шезлонг и устроилась отдыхать. На всякий случай поставила несколько сигналок, после чего не забыла и про пляжный зонтик, который пока что сложила. Если есть возможность позагорать, то почему бы ею не воспользоваться?
  
   ========== 55. ==========
  
   Ярл-маг Гарольд Певерелл вернулся в Хогсмид со всей семьёй довольным. Причины на то были весьма прозаические: его задумка удалась и нашла полную поддержку со стороны ярлов, на которых его речь произвела сильное впечатление. Ну ещё бы на них она не произвела впечатления.
  
   Угроза вампиров подействовала на них как ушат ледяной воды. Пришлось всех ярлов ставить под магический контракт, так что уровень секретности был самым строгим. Тем более поступила информация, что вампиры даже пробрались в высшие эшелоны власти. Так что действовать придётся довольно радикально. И совершенно нестандартно для Скайрима. Выход нашёлся как всегда в легенде, которая прикрывала все эти приготовления.
  
   Кто лучше всех из военных умеет стрелять, пропадает долгое время за пределами городов и обладает достаточным опытом и пониманием режима секретности. Вот отряды разведчиков, егерей и лесных патрулей были выбраны в качестве тех, кто в нужный момент поможет провести атаку.
  
   Другим немаловажный фактором, который послужит для целей ответных мер против вампиров будет сооружение пограничных постов. Скайрим создаст таможни на всех дорогах ведущих из провинции. В этой связи пока что будущий холд Зойдснаух останется без внимания. Да, пока что до Брумы руки не доходят, но император зря думает, что у ярла Певерелла короткие руки. Руки у Гарольда весьма длинные.
  
   -- Брат, о чём задумался?
  
   Отвлёкся от своих тяжких раздумий он только когда сел ужинать и его сводная магическая сестра задала ему вопрос.
  
   -- О делах правления. Столько дел требуется переделать, а ещё талморский вопрос обсудили с ярлами, пока на свадьбе у Мортальда гуляли. Даже во время праздника нам нет покоя.
  
   -- Неужели спустя столько времени альтмеры надумали что-то предпринять? Надеюсь сюда они не доберутся.
  
   Изольда как всегда мыслила практическими категориями. Линли задумчиво переводила взгляд с Гарри на Дельфи и обратно. Нельзя сказать чего больше в нём было беспокойства или любопытства. И только Дарина судя по виду жаждала снести парочку талморских голов, чтобы доказать свою полезность ярлу. Гарри на это виду не подал, но так и хотелось разочарованно покачать головой, видимо самая младшая из наложниц так и не угомонится, пока он с ней не разделит ложе.
  
   -- Для этого у них руки коротки. Здесь на острове столько желающих найдётся вогнать альтмерам заточку в спину, что посещать наши острова им противопоказано. Правда о Солстхейме этого нельзя сказать с полной уверенностью. Там надо разбираться.
  
   Тут взгляд Гарольда прошёлся по старшим детям.
  
   -- Кстати, дети мои, вы получили передышку в связи со свадьбой тана Мортальда, так что с завтрашнего дня вам предстоит вновь возвращаться к тренировкам. И не забудьте про учёбу. А мне к сожалению предстоит снова пуститься в путь.
  
   -- Ты уезжаешь?
  
   Вопрос одновременно задали Линли и Дарина. Гарольд поспешил поднять руки в успокаивающем жесте.
  
   -- Тише, не волнуйтесь, я не думаю, что покину остров именно завтра. У меня ещё и здесь полно дел, так что скорее всего я проведу эту неделю на острове. Тем более, что с младшенькими я тоже хочу провести время. Мне тоже не улыбается по всему Скайриму прыгать аппарацией. Тут с Хогсимарком хватает проблем. Я всё никак не приступлю к подготовительным работам по строительству магической школы. С архимагом Савосом Ареном месяц назад обсуждали перспективы развития магических наук в провинции.
  
   -- Отец, а как ты планируешь назвать саму школу?
  
   Вопрос вопреки ожиданиям Гарольда поступил не от Алисана, а от Самуила, который в магических навыках не блистал, но и слабым его нельзя было назвать.
  
   -- Хогвартс.
  
   То каким тоном это было сказано, однозначно говорило о том, что слово это для Гарольда не простой звук, как и для Дельфи, которая тоже мечтательно зажмурилась. Но оно и понятно было только им двоим. Гарри в Хогвартсе провёл большую часть своих счастливых лет, а Дельфи только слышала волшебные истории об этом замке, да видела колдографии оного в книгах у Роланда и других родственников.
  
   -- Надо же придерживаться единого принципа наименования.
  
   Дети на пояснение понимающе улыбнулись на это, зная странное стремление отца называть всё на Бликроке на руну Хаг.
  
   -- А на острове разве все посёлки начинаются с "Х"?
  
   -- Кроме Норы Оркея, да. Но Нора Оркея -- это отдельная история.
  
   Гарри скосил глаза на тихий разговор между Дельфи и Дариной. Похоже на то, что младшая наложница решилась наладить общение с его сестрой. Ну это неплохо, пока что. И всё же стоит молиться, чтобы два года прошли в тишине, чего ярл-маг не ожидал. Уж больно упрямая эта девчонка -- Дарина. Или это семейное у них, ну да время покажет. Тем более, что Дарина особо ни с кем не общалась до этого, не считая Изольды и Линли.
  
   -- Кстати, Изольда, как дела на острове? Мы перед отбытием на свадьбу Мартольда и Ингун так и не успели обсудить дела.
  
   Изольда в этот момент как раз взялась кормить грудью младшенького, которого Гарольд назвал Алариком. Младенец получился на редкость спокойным, но Гарри ещё перед отбытием на свадьбу словно в пророческом наваждениии предрёк, что это пока он говорить не научился.
  
   -- В Хофстеде заложили вспомогательную верфь для рыбацких кораблей, что позволит освободить верфь здесь для ремонта и строительства военных кораблей.
  
   Ярл-маг довольно улыбнулся на это известие. Похоже клан Зимний Простор намеревается прочно выбиться в таны владения.
  
   -- Похоже клан Зимний Простор решил доказать свою полезность. Ну я от них именно этого и добивался. Не всё же им в оппозиции к Буревестникам было сидеть в Истмарке.
  
   -- А они разве были в оппозиции к Буревестникам?
  
   Нежданный вопрос Дельфины заставил мужчину недовольно посмотреть в её сторону.
  
   -- Сестра, по-моему я тебе ясно приказал выучить всё, что касается основных кланов Скайрима? Что-то я не вижу того, что мой приказ был выполнен.
  
   В голосе ярла-мага прорезались стальные нотки. Дельфина быстро сообразила, что это была её ошибка.
  
   -- Лорд, прошу меня простить, я недостаточно много времени уделяла основам политической географии в пользу занятий по магическому бою.
  
   -- Я распоряжусь о том, чтобы леди Хоннинг уделила больше внимания твоим знания в этой области. -- Железные интонации в голосе лорда и главы рода сменились на более спокойные. -- И я конечно понимаю, сестра, что с таким наследием не просто сохранить твёрдость рассудка, но тот, кто упускает из виду такие важные мелочи, потом платит за это весьма дорого, например своей жизнью.
  
   Моральная порка на этом закончилась и Дельфи смогла выдохнуть свободно. То, что по меркам магического сообщества Земли она имеет весьма шаткий статус, компенсировалось её огромной личной силой, которая из неё вырывалась буквально горным потоком. Названный магией и кровью брат был прав в своём разносе.
  
   -- Я в свою очередь обещаю приложить все свои усилия для исправления своего промаха.
  
   Семья молчала, пока лорд изволил разговаривать со своей сестрой, так что когда он снова заговорил с Изольдой на счёт бухгалтерии и прочих новостей развития острова, не только Дельфи смогла спокойно выдохнуть. Дарина, оказавшаяся также под тяжёлым взглядом Гарольда также спокойно выдохнула и расправила плечи.
  
   -- Это было сильно. За что он так?
  
   -- Сама виновата. Не лезь.
  
   -- Мне знакомо это чувство. Отец меня также отчитывал за ошибки.
  
   Дельфина и Дарина шёпотом переговаривались, пока Гарольд отвлёкся на разговор с Изольдой и Линли. Ярл-маг впрочем прекрасно слышал, что справа от него сестра и младшая наложница шушукаются об этой словесной выволочке.
  
   -- Но что если Буревестники вздумают задрать цену на орихалк и железо, особенно после того, как дракон едва не разорил Рощу Кин?
  
   Очередной довод Изольды о торговых перевозках из Скайрима через Бликрок в Морровинд был встречен смехом Гарольда. Не только Изольда, но и Линли смотрели на своего мужчину и не могли понять, что в этом смешного.
  
   -- Ой не могу... вот насмешили. Дорогие мои и любимые, вам напомнить, кто спас Истмарк от уничтожения Рощи Кин? Дарина вон помнит, как сидела в шахте и сторожила байк, пока я там на верху с драконами сражался. Это раз, а во-вторых, вам напомнить, кто сейчас в Виндхельме сидит?
  
   Изольда и Линли переглянулись, пытаясь связать данные в единый результат. И тут у обеих покраснели щёки.
  
   -- Оуу...
  
   -- Ты уже и там успел лютню за колки и струны потрогать?
  
   Линли как и всегда перевела всё в музыкальную тему. Однако прежде чем Гарольд успел ответить, то своё слово успела вставить неожиданно скромная в этом вопросе Дарина, которая смущалась всякий раз, как норды переходили на остро-солёные шутки.
  
   -- Судя по тому, что я видела в Виндхельме, там скорее всего будет полировка секиры. Правда предварительно они разнесут весь дуэльный зал, столовую и холл.
  
   На удивлённые взгляды Изольды и Линли Дарина пояснила им, что во время прошлого визита в Виндхельм, Гарольд и Гертруда в поединке на секирах разнесли в пух и прах обеденный стол в тронном зале. После чего вздохнула с такой щемящей грустью в голосе и сказала, что больше всего ей было жалко сладкий рулет.
  
   -- Дарина, ты никак шутить научилась?
  
   На вопрос Дельфи девушка загадочно улыбнулась, учитывая как вся её речь пошло прозвучала, прямо в духе нордов. Первым рассмеялся Гарольд, а за ним и дети. И только Изольда и Линли, смеясь, не могли понять, что же там на самом деле случилось. Да и когда бы Гарольд успел бы добиться от этой жуткой воительницы Гертруды благосклонности, ну не пока они неделю были на свадьбе?
  
   * * *
  
   Гермиона Фламель оказывалась в разных ситуациях, но не в такой заднице в другом мире. Снова в пути в неизвестность, как и весь последний год до попадания в Нирн. Девушку стало подбешивать такое положение вещей. Только устроилась себе в команде охотников на монстров у цаэска, как пришлось бежать из-за неизвестных интриг каймерских кланов с островного государства.
  
   -- Да что же это за невезуха такая-то!
  
   Гермиона проводила ревизию наличных вещей в своей новой сумочке, куда помещались все её пожитки, те немногие книги и прочие важные трофеи, которые в её бездонной сумочке завалялись с тех пор, как она встала на ноги в этом новом мире. Не сказать, что Гермиона стала героем анекдота про дамские сумочки, но возможность иметь под рукой всякое разное...
  
   -- Вот что толку от того, что я помню зачарования для палатки, когда самой палатки нет и в помине?!
  
   Впрочем бугурт, сопровождающий Гермиону на протяжении всей последней недели шатания по пескам, был вполне обычным явлением. Как будто бы ей мало было просторов родных Великобритании и Франции, да-да, большую часть времени Гермиона, как самая умелая в плане апарации продержала двух оболтусов-друзей именно во Франции, куда заклинание Вето не достигало. Точнее это были живописные места Нормандии, но поскольку ни Гарри, ни Рон не знали географии, то спокойно воспринимали побережье на севере, благо туман стоял такой, что ни Мордреда было не видно.
  
   Теперь же в роли не знающей географии потерявшейся туристки оказалась сама Гермиона, что девушку люто выводило из себя, если не считать ещё и её изменившейся внешности. С другой стороны хоть не по муссонным джунглям по пояс в жидком дерьме бродить. Тонкая душевная организация Гермионы бы не выдержала такого надругательства над новым боевым облачением, за которое она выложила весьма крупную сумму.
  
   -- И снова дюны во все стороны. Апарировать что ли в небеса?
  
   Не став спорить с собой, Гермиона решилась на этот шаг. Поскольку далеко от берега она не отходила и вообще последнююю неделю топталась на месте, то подкинув себя апарацией на пару миль вверх, Гермиона с удивлением стала рассматривать огромную пустыню раскинувшуюся на сотни миль вокруг, если не считать юга, где видна была сплошная зелёная стена, которая как будто резко оканчивалась каменисто-песчаной равниной.
  
   -- Ну хоть какой-то ориентир.
  
   Совершив очередное купание в море и вернувшись в свой лагерь, Гермиона собрала свои пожитки и наконец-то довольная тем, что умная мысль пришла в её голову, вытащила из своей сумочки свой секретный козырь. Это оказалась самостоятельно зачарованная доска, похожая на доску для сёрфинга.
  
   -- И в самом кошмарном сне не могла представить, что наконец-то смогу насладиться волнами в другом мире! Эта ***ная политика, эти ***ные интриги, притворство, игра под прикрытием наставников... К чёрту всё! Теперь никто не будет мне указывать, что я должна делать.
  
   Не сказать, чтобы волны не били на берегу, но были слабенькими, так что пришлось вдоль берега Гермионе нестись на наколдованных волнах. Конечно же она могла создать себе метлу, но был у неё такой глюк сознания по Фрейду. Одним словом летать на метле она не любила не потому что боялась высоты (человек, летающий как топор с помощью апарации, высоты по определению не боится), просто Гермиона начинала возбуждаться. Да-да, тихоня и заучка, чья жизнь большей частью прошла среди библиотек, начинала просто терять башню и совершать немыслимые поступки. И если бы этот тупица Поттер катал бы её на гиппогрифе чуть дольше, то неизвестно, чем закончилось бы это всё.
  
   Поскольку Гермионе не нравилось терять контроль над собой, то девушка старалась ни на чём верхом ни кататься и не летать. Этот выверт психики застрявшей на долгие годы в детском теле волшебницы был не самым приятным и проверять, а передалось ли ей здесь это, она совершенно не хотела. Ей хватило того, что у неё порой тело реагирует на некоторые ситуации уже установившимися реакциями. Подобрать медицинский термин Гермиона не могла, но ситуация явно требовало изучения.
  
   А пока что она проедется стоя на доске по прибрежным волнам в поисках портового города. Девушка надеялась, что именно там ей удастся продолжить прерванное путешествие, а заодно узнать в какую задницу мира занесло её саму.
  
   * * *
  
   Долго ли, коротко ли, но путешествие по прибрежным волнам, подгоняемым магией привело Гермиону на границу с лесом. Правда ожидания девушки были серьёзно обмануты, ибо лес оказался эвкалиптовым и сильно смахивал на то, что можно было наблюдать в зимней резиденции Фламелей на севере Австралии в магическом анклаве недалеко от Дарвина рядом с национальным парком Какаду.
  
   -- Ну хоть теперь знаю, где местная Австралия.
  
   Впрочем приключения на этом моменте не спешили начинаться. Гермиона без всякой спешки выбралась на берег и разбила лагерь на границе моря, пустыни и леса. Ну и конечно же девушка не забыла про следилки. Как выяснилось в дальнейшим это оказалось весьма кстати. Примерно в полдень, когда Гармиона мирно устроилась под наколдованным зонтиком на шезлонге послышался отчаянный писк сигналок и шуршание песка.
  
   -- Да чтоб тебя!
  
   Огромного размера варан размером с динозавра нёсся к ней на всех парах сверкая своим красным гребнем и тёмно-зелёной чешуёй. Стремительный забег ящерицы впрочем закончился довольно неожиданным повисанием на стальных конусах, которые трансфигурировала Гермиона из песка, решив ударить наверняка по площади перед подбегающим вараном.
  
   -- Да тут у них совсем весело! Плейстоцен ещё не закончился. Наверное и ледниковый период на планете имеется.
  
   В сложившихся условиях полупустой сумочки для всякой всячины предприимчивая Гермиона приступила к разделке доставшейся ей туши, для начала кинув на оную чары стазиса. Ещё не хватало, чтобы в этой штуке испортились возможные алхимические ингредиенты. Главную особенность этого мира Гермиона уже успела изучить настолько досконально, насколько ей позволяло её положение рейдера на Акавире. Магия в Нирне пронизывает его настолько плотно, что любой биологический вид так или иначе пропускает через себя потоки магии. Это становится причиной того, что определённые части тела становятся алхимическими ингредиентами.
  
   Учитывая происхождение Гермионы... да уж, как добывать ингредиенты и делать их максимально полезными для зельеварения и алхимии девушка знала. Единственное о чём она жалела, так это о том, что совершенно не унаследовала родового таланта к алхимии, но зато у неё отлично выходили чары, боевая трансфигурация и артефакторика. Последняя правда давалась ей с некоторым трудом, ну да нельзя иметь всё сразу.
  
   Собственно из-за таланта внучки в чарах, боевой трансфигурации и артефакторике Николас и отдал её по кабальному контракту своему ученику, который пусть и не является сильным алхимиком, но зато имел мастерство по указанным дисциплинам.
  
   Вспоминая сейчас об этом, Гермиона представила, что разделывает не варана, а собственного дедулю, Альбуса и Аберфорта и всех остальных своих знакомых. Гермиона очень многое пережила за последние десятилетия своей жизни, так что претензии к роду у неё были весьма существенными. Чего дорогие родственники не знали, так это того, что Гермиона начала собственную игру.
  
   -- По крайней мере поем барбекю!
  
   Наколдовать себе всё необходимое для приготовления мяса было довольно просто, добавить вместо угля гурбайтового огня соответствующей мощности и можно жарить свежатину после того, как сняла всю шкуру, извлекла насыщенные магией ингредиенты и разложила их по наколдованным контейнерам и подписала каждый.
  
   -- А неплоха, как выясняется, на вкус та мегалания! Больше всего на гусятину смахивает.
  
   * * *
  
   Этот день начинался в Скайриме также, как и все остальные. Прошло два месяца с тех пор, как состоялась знаменитая свадьба в Бромьунаре, так что тем для разговоров у обывателей пока что не было, а почесать языками очень хотелось. Впрочем в этот день все они могли увидеть внезапно, как города перекрываются отрядами стражи и странных людей с изображением солнца на щитах. На всех воротах появились люди в накидках вольных магов или коллегии Винтерхолда.
  
   Особый ажиотаж был в Солитьюде, когда город был перекрыт и солдаты с непонятными штуками и арбалетами странной двемерской конструкции начали прочёсывать город. Всех их окружало странное поле света, а также работали какие-то амулеты. Удивлённые горожане с удивлением смотрели на это все, пока один из случайных прохожих вдруг не начал сиять красной аурой, когда луч из амулета указал на него. Тут же стражи вскинули свои ружья и расстреляли несчастного из своих странных штук и арбалетов.
  
   Под удивлённые взгляды прохожих этот странник вдруг рассыпался пеплом, который тут же был собран двумя алхимиками идущими тем же путём. А в этот момент со стороны Синего дворца раздались звуки боя. Вспышки заклинаний и прочие визуальные эффекты впрочем быстро стихли. Паника не возникла только потому, что отряды стражи быстро и методично прошлись по улицам уничтожая всех, кто засветился красным светом. Таковыми оказались некоторые гости Солитьюда.
  
   Ну и после всего этого мероприятия глашатаи из дворца объявили, что проводится проверка против вампирской угрозы. Те же глашатаи объявили о том, что угроза уже устранена, а власти предпринимают все меры к тому, чтобы покой жителей не был нарушен.
  
   Впрочем так оно и было, ведь вольные маги взялись устанавливать на городских воротах соответствующие амулеты, указывающие на вампиров. А в этот момент в разгромленном тронном зале Синего Дворца Гарольд взламывал сознание Сибиллы Стентор. Информация из обезвреженной волшебницы лилась и лилась, а Гарольд поражался тому, что старина Фаренгар оказался прав. И это при том, что Сибилла не раз делала заказ в гильдию убийц на своих конкурентов. Умная и хитрая сволочь! Сибилла лично знала многие логова вампиров (и шефствовала над ними), так что следовало взять с собой отряды Дозорных Стендарра и Стражу Рассвета и отправиться на зачистку гадюшников.
  
   Тем временем в других городах, посёлках, фортах и крепостях Скайрима также проводилась проверка на вампиризм. Все обнаруженные вампиры немедленно уничтожались без всякой жалости. Активные нападения последних лет привели к тому, что Гарольд предложил в кругу ярлов ударить решительно по всему этому безобразию. Благо у вольных магов появилась разработка позволяющая точно вычислять вампиров и уничтожать их. Ярлы конечно же согласились. А тем паче согласились на это теневые гильдии, среди которых был только один вампир -- Бабетта, которую все знали как охотницу на мерзавцев. Да уж никто не любит тех, кто насилует детей.
  
   Одним словом в один день население Скайрима подверглось проверке. Это было непросто, но результат был просто невероятным вскрыто около сотни тайных вампиров, которые совершали свои тёмные дела притворяясь простыми обывателями. Кроме того в Маркарте был вскрыт культ каннибалов Намиры, которые планировали сожрать городского жреца Аркея, а также обнаружена часовня Молаг Бала.
  
   Но самая жуткая ситуация вскрылась в крепостях. Одну из них -- Кровавый Трон пришлось брать штурмом. Если быть точнее, то гарнизон впустил внутрь отряд, но он не подозревал, зачем те явились, а когда сработало заклинание бича Стендарра и все обитатели крепости принялись светиться красным уж тут пошла потеха для Израна, который и вёл этот отряд. Крепость взяли, а всех вампиров уничтожили.
  
   Но всё это померкло на фоне того, что началось в течении следующей недели. Дружины боевых танов, вольные маги, городская стража и охотники на вампиров стали брать штурмом логова вампиров раскиданные по Скайриму. Сотни и тысячи вампиров и их домашних любимцев были уничтожены по всей провинции. Особенно запомнился всем штурм Красноводного Логова, оказавшегося притоном для продажи скумы, которую дополнительно усиливали водой из вампирского источника.
  
   Здесь обнаружился натуральный подземный городок древних нордов населённый вампирами, которые судя по всему недавно откопали его и приспособили для своих целей. Свыше сорока вампиров, двести треллов (копающих это самое логово) и почти полсотни гончих смерти и вампиров-медведей. Тут от вида обычного медведя в ужас люди приходят, а тут злобная туша с ледяными иглами на спине, чьи удары промораживают как порывы ветра в Винтерхолде.
  
   Благо паровые метатели и тяжёлые арбалеты прошивают тварей одинаково хорошо. Но куда более жутким оказался штурм самого источника. В зале, где из недр земли бил ключ кроваво-красной воды, обнаружился королевский вампир. Сперва никто не понял ничего, когда юноша с белоснежными волосами распался на сотни летучих мышей, чтобы выскользнуть из-под обстрела арбалетами.
  
   -- У нас гости, как я посмотрю. Ну что же, тем хуже для вас.
  
   В этот момент в зал выбежали новички и выстрелили по вампиру ещё одни залпом, пока ветераны перезаряжали арбалеты. Правда на этот раз королевский вампир решил не отлетать в сторону, а кинуться на слабых новичков. Буквально соткавшись из стаи летучих мышей, блондин стал рвать на части растерявшихся новичков, игнорируя их попытки нанести ему урон. Только двое из десятка выставили грамотную защиту. Остальные восемь были убиты буквально в секунды, кровожадной тварью.
  
   -- Люмос Солем!
  
   Яркий луч света сорвался с руки Гарольда и уткнулся в вампира, вызывая жуткий вой последнего от той боли, что нанесла ему святая магия. Сейчас следовало нивелировать весь тот эффект, что вампир приобрёл растерзав часть новичков на кровавые ошмётки. К сожалению сейчас рядом не было ни Израна, ни Каркетты. Только Дорак из знакомых ветеранов Стражи был тут, так что Гарольд не знал, чего ждать от команды. Они не планировали встретить здесь королевского вампира.
  
   -- В стороны!
  
   Его команда была выполнена, ибо ярл-маг рявкнул таким жутким голосом, что все бросились в рассыпную. А блондин, оскалив свои длинные клыки в жуткой гримасе, вытащил меч необычного внешнего вида и бросился прямо на Гарольда, который быстро понял, что схватка с обозлённым противником рядом с союзниками, которые ещё даэдра знает что могут выкинуть, короче плохая это идея. Так что Гарольду не осталось ничего другого, как встретить королевского вампира магией, хлестанув его извивающейся адской плетью. Вот тут даже используя своё распадение на стаю летучих мышей вампир не смог увернуться, так как два десятка летунов обратилось в прах от столкновения с адской плетью.
  
   Не снижая скорости, стая кинулась прочь и только в коридорах собралась в единое целое, раскидывая или убивая на своём пути наверх всех встающих на пути членов отряда. Всего в стычке погибло двадцать человек, и все они оказались на счету этого жуткого королевского вампира. Но главное, что все логова удалось уничтожить.
  
   Правда по возвращению в Форт Стражи Рассвета выяснилось, что сильнее всех досталось отряду Израна и Мортальда, отправившихся зачищать логово Старейшин. Там они напоролись на пятерых королевских вампиров, правда изрядно ослабленных. Всех пятерых нашпиговали болтами, проткнули через уши и изрубили так, что гарантированно в пыль обратили. Вот только у того отряда были наиболее серьёзные потери. Пятнадцать стражников, два десятка наёмников, трое дозорных-рекрутов и пара вольных магов погибли, ещё свыше сорока людей оказались ранены.
  
   В целом операция по зачистке Скайрима от логовищ вампиров прошла на ура. В общем зачёте было уничтожено свыше двух тысяч кровососов. Отличный удар по позициям вампиров в Скайриме. И кроме того теперь все входы в города перекрыты амулетами для выявления вампиров, так что внезапных нападений и налётов больше не будет.
  
   ========== 56. ==========
  
   Ярл-маг переместился в своё горное убежище Орлиное Гнездо, чтобы проверить, как идут дела у тех, кого официально списали в утиль. Гарольд долго думал над тем, где лучше всего спрятать этих важных разумных, но не придумал ничего лучше, чем на самом видном месте. Он прошёл на крытую террасу, выходящую на север, где у панорамного окна стоял мужчина с гривой пшеничного цвета, опирающийся на костыль.
  
   -- Это так непривычно. Я смотрю туда на далёкий Вайтран и гадаю, как же там мои дети.
  
   -- Балгруф, ты неисправимый идиот. Лучше подумай о второй своей дочери.
  
   Брюнет кивнул в сторону кресла, где сидела данмерка с рыжей гривой волос и нянчилась с младенцем. Айрилет приветливо кивнула Гарольду когда тот вошёл, но подыматься ей по прежнему было больно.
  
   -- Ты едва выжил после покушения в собственном доме. Хронгар до сих пор лежит в целительской нанограмме* в отдельных покоях в Вал Лирея, где им занимаются лучшие целители провинции. Он до сих пор выглядит обожжённым обрубком. Благо не всё оказалось так страшно, как мы думали и удалось регенерировать его мужское естество. Ну ты представляешь, как это бы ударило по нему, если бы мы не смогли ему помочь.
  
   *авторская сноска:
   Нанограмма -- магическая фигура в виде девятилучевой звезды. Бывает разных видов и форм, а также может иметь как равноценные лучи, так и быть неравномерной.
  
   -- А если тебе нужны более весомые напоминания, то посмотри на свою руку и тело.
  
   Гарольд ухватил Балгруфа за запястье левой руки и задрал рукав льняной рубахи. Чуть ниже локтя и дальше к плечу тянутся жуткие разноцветные следы электро ожога. Удар одержимого сына ярла Вайтрана сопровождался электрическим уроном. И целительская магия была тут бесполезна. Уже то хорошо, что удалось восстановить отбитые и проткнутые переломанными костями ткани. Балгруф в тот злополучный день представлял собой скорее котлету и оставался совершенно беспомощным вплоть до недавнего времени. Айрилет впрочем тоже была не лучше. Им обоим пришлось тяжело. Тем более данмерка оказалась беременной, а поражение мышечной ткани на ногах, руках и спине неизвестным заклинанием не самым лучшим образом сказалось на ней. И только буквально за два месяца до родов Гарольд смог раскопать с помощью Чёрных Книг Хермеуса Моры описание этого заклинания и контрзаклятия и помочь Айрилет. Вот только восстанавливать ей свою форму придётся несколько лет.
  
   -- Каждое утро в зеркале смотрю, друг. Как я мог быть таким слепым?
  
   -- Ты ярл, Балгруф. А это значит, что ты должен быть сильным. Правда твоё возвращение я планирую только через год. Ты должен вернуться в прежнюю форму. А что касается Нелакира, то никто этого не ожидал, что сын ярла окажется втянут в культ даэдропоклонников.
  
   -- Я понимаю, что недосмотрел, что упустил сына. Но это огромный урон по репутации.
  
   Гарольд скривился, вспоминая кое-что, что случилось чуть позже и стало поводом для того, чтобы пресечь все нежелательные слухи.
  
   -- Я не рассказывал вам этого, но спустя полгода случилась грандиозная облава по всему Скайриму на вампиров. Мы разорили сотни логовищ, выявили и уничтожили тысячи вампиров. Среди стражников Вайтрана тоже отыскались такие. Не смотри на меня так удивлённо, если есть мерзавцы, которые имели доступ в Драконий Предел и хоть каким-то образом были связаны с даэдропоклонниками, то на них можно повесить всех бешеных собак.
  
   Балгруф согласно смежил веки и легко кивнул на объяснения союзника, поправляя рукав своей льняной рубахи.
  
   -- Разумно. Спасибо, что сделал это для меня. Я наверное никогда не смогу с тобой расплатится за всё. Но это не объясняет того, как и где мой младший сын вляпался в культ Намиры. Я может и не сильно разбираюсь в магии, Гарри, но уж понять, что паукообразная одержимая форма, в которую... Одним словом тут замешаны культы Намиры. Эта даэдра обожает всю эту инсектоидную мерзость.
  
   Гарольд удостоил Балгруфа взгляда судьи, который смотрит на закостенелого преступника. Ни слова не говоря, ярл-маг вытащил из своей безразмерной сумки Эбонитовый Клинок. Взгляд Балгруфа так и прикипел к даэдрическому артефакту. Айрилет тоже посмотрела на них встревожено, ибо тоже узнала артефакт. Брюнет же расплылся в жестокой ухмылке.
  
   -- А ты не хочешь мне рассказать, как в Драконий Предел попал этот клинок? И почему он хранился в обычной комнате под пусть и совершенным, но даже не зачарованным замком? А тем более, какого хрена ты и Фаренгар таскали оба ключа от этой комнаты с собой, а не положили куда-нибудь в надёжное место?
  
   -- Как это оружие попало к тебе?
  
   Балгруф с болью посмотрел на своего друга и союзника. Однако, Гарольд не думал отвечать на этот вопрос не услышав предысторию того, как даэдрический артефакт оказался у ярла Вайтрана.
  
   -- Это ты мне сперва расскажи, как этот клинок Мефалы попал к тебе? И как тебе пришла "гениальная" мысль хранить его без всяких магических мер предосторожности?
  
   Балгруф и Айрилет отвели взгляд, что дало Гарольду право подозревать, что поводом для их встречи послужили события связанные с Эбонитовым Клинком. Собственно оба после минутной паузы подтвердили это, рассказав мутную и зловещую историю того, как даэдрический артефакт всплыл во время обороны Имперского города, как безумие поглотило командира Айрилет, как она едва не погибла, оказавшись должна свою жизнь тогда ещё наследнику ярла Вайтрана. А также то, как они втроём с Фаренгаром поклялись никому не рассказывать эту историю и спрятать от греха подальше даэдрический артефакт.
  
   -- Тяжёлый случай. Но Фаренгар уже выволочку за это у меня получил, а вот тебе жить с этим. Надо было спрятать клинок в настолько недоступное место, чтобы там не оказались случайно твои дети. Фротар всё же не даром получил на время корону ярла. Мальчишка сообразил, что его братец занимается какой-то ерундой и отыскал сам ключ от этой тайной комнаты. Даже смог воспользоваться артефактом по назначению, остановив обезумевшего брата.
  
   Балгруф снова обернулся к окну, как и Айрилет, им есть о чём поразмыслить сейчас. Блондин тяжело вздохнул, понимая, что сам виноват в том, что произошло. Ему так не было тяжело с тех пор, как умер его отец. Жёны? Он женился по указке отца, чтобы создать надёжные связи с другими холдами. А вот его дети -- это другое дело.
  
   -- Я понимаю, что это ляжет на мою совесть тяжким грузом. Это моя вина, и отрицать этого я не буду. Айрилет, не терзай себя. Это я -- глава своей семьи и должен был заметить странное поведение своих детей как можно раньше. На мне вина перед всеми, кто пострадал.
  
   -- Мой повелитель, я должна была тоже догадаться, что не всё хорошо. Я тоже виновата перед тобой.
  
   -- Главное, чтобы вы сделали вывод из случившегося. Что касается самого артефакта, то я знаю место, где он никому не нанесёт вреда. А что касается вреда, причинённого вашим недосмотром, то не всё так плохо. Нелакир в своих нечестивых поисках много источников перерыл. Плюс облава на вампиров кое-что позволила вскрыть. У меня создаётся впечатление, что Скайрим -- это бездонное болото, где можно спрятать что угодно.
  
   Балгруф и Айрилет заинтересованно смотрели на Гарольда, но тот замолчал, наливая себе вина в бокал и становясь у окна в задумчивости. Информация, которая попала в руки ярла-мага, действительно оказалась интересной. Хоть в провинции и удалось навести относительный порядок, но до нормального уровня контроля за территорией Скайрима ещё очень далеко. Относительно плотный контроль действует только в холде Вайтран, а также на дороге от Данстара до Фолкрита. В Морфале хоть и тихо мирно стало между различными группировками населения, зато идёт война с монстрами, культистами и прочей даэдрической мерзостью. И это никто ещё не знает о том, сколько ещё шпионов Талмора осталось на территории провинции.
  
   -- Балгруф, ты понимаешь, что кто-то успел грамотно воспользоваться этой слабостью и нанести по тебе удар? А через это ударить и по мне? Тринадцатилетний пацан сам бы никогда не нашёл способов превратиться в одержимую тварь. Значит он был не один, а у него был наставник, который ему помог в этом. Я вон до четырнадцати лет тоже не подозревал, что в живого человека можно членом тыкать, пока дорогой дядюшка меня в первый раз в бордель не сводил.
  
   Балгруф тихо хрюкнул в кулак, чтобы не рассмеяться в голос от откровений союзника. Айрилет же смутилась и отвела взгляд, едва сдерживаясь, чтобы не разбудить дочку, что уснула у неё на руках. Гарольд же сообразил, что пример не вполне корректен, привёл кучу примеров о разных возможностях магии, которым он выучился в разное время и не подозревал, что так тоже можно. Однако, Балгруф хоть и понял, что разговор серьёзный, но пару раз подколол друга на этот счёт. И ничего ты тут не сделаешь с этим... союзничком.
  
   -- Одним словом мои агенты роют землю носом в поисках этого загадочного учителя, который обучал Нелакира. Проблема в том, что Вайтран является не просто центром холда, но и сам по себе издревле хранит немало тайн.
  
   Разговор в русло предметного обсуждения вернула Айрилет, вспомнив о чём переговаривались хоммеры, когда думали, что она их не слышит. Кроме того, что-то об этом обсуждали целители, которые занимаются ей и Балгруфом.
  
   -- А что за история с людоедами в Маркарте?
  
   -- Откуда ты про это слышала?
  
   -- Подслушала разговоры целителей и домовиков. Они обсуждали это мимоходом, без подробностей, просто сам факт зачистки.
  
   Балгруф перевёл удивлённый взгляд с Гарольда на Айрилет и обратно. Он как-то не удосужился за своими внутренними переживаниями и телесной немощью слушать о чём там болтают слуги и лекари. А Айрилет слушала, потому что она женщина, или может были ещё причины. Ярл Вайтрана на это ничего не мог сказать, а вот про банду людоедов в Маркарте жаждал услышать подробности. Гарольд достал из своей сумки вискарь, ибо рассказывать подробности этого жуткого дела на трезвую голову не представлялось возможным. Всплыла такая отборная куча дерьма, что кровь стыла в жилах от ужасающих деталей, а вонь была на всю округу. Словно мало было им с Игмундом ричменов-изгоев, практикующих каннибализм на постоянной основе.
  
   -- Это такое дерьмо, что я даже не знаю, удивляться мне этому или нет. Особенно учитывая, что я находил в лагерях изгоев. Собственно мы этот вопрос с тобой обсуждали ещё тогда, зимой.
  
   Балгруф вздрогнул и сделал движение, будто оказался по самую маковку в навозе. Да и лицо его сморщилось, вспоминая жуткие детали из рассказа Гарри о том, как изгои выращивали из своих детей конченных людоедов.
  
   -- Да уж, к сожалению помню всё, что ты мне и Хрону тогда рассказал.
  
   -- Ну так вот, оказывается, что среди местных нордов тоже распространился культ Намиры, а мы удивлялись, почему изгои, устроив в Пределе резню нордского населения, оставили часть кланов в живых. А сундук со скелетами просто открывался: члены этих семей являлись представителями культа и сотрудничали с ричменами, зачастую и совместные "пирушки" устраивали, иногда даже предоставляли друг другу надоедливых родственников. Возглавляла этот культ Эола Мёртвая Голова, страшно сказать, наследница клана, которая схарчила вместе со своими прислужниками всю свою семью, причём начала ещё в детстве, вкусив плоти своего умершего младшего брата. После того, как она подросла и вступила в культ, а также возвышалась в иерархии, жертвами стали её дядя, мать и отец. Последний вообще попал каннибалам на стол будучи невменяемым стариком. Попутно всплыло, что её дядя -- глава клана и тан владения, частенько пользовал свою племянницу в качестве наложницы, пользуясь тупостью своего младшего брата и доверчивостью невестки. В некотором роде именно это толкнуло Эолу на поиски быстрой силы. Ну, а когда эта мерзавка сожрала весь свой бретонский клан, то на долгое время пропала из города, и только после того, как клан Серебряная Кровь был уничтожен, она вновь вернулась в город. Брат Верелий пожаловался ярлу Игмунду на то, что кто-то надкусывает свежих покойников в зале мёртвых, так что это быстро стало известно мне.
  
   -- И что было дальше?
  
   Балгруф и сам подсел к столику у окна, рядом с Гарольдом и тоже плеснул себе из бутылки с виски полкружки.
  
   -- Прикинулся путешественником, который навещает могилы предков, там натолкнулся на эту самую Эолу, поговорил с ней. Втёрся к ней в доверие, рассказав о том, что недавно якобы сожрал с голодухи свою жену, наворотив с неё котлет. Поскольку был с изменённой внешностью, то меня естественно никто узнать не мог, зато стало известно местоположение главного храма Намиры в Скайриме. Оказывается культисты окопались в древней крипте, где хоронили первых ярлов Маркарта. А с тех пор, как началась свистопляска с драконами, эти самые первые ярлы Предела весьма сильно не обрадовались живым в своей усыпальнице. Крипту я конечно же зачистил вместе с этой Эолой. Она на радостях решила собрать весь культ и закатить пир в честь этого дела. Мне поручила добыть "главное блюдо" -- того самого брата Верелия. Ну я и отправился в Маркарт якобы для этих целей. А пока изображал из себя нового члена культа, то сам следил, чтобы сползлось на этот шабаш как можно больше народу. Ну, а потом мы пришли туда со жрецом Аркея, якобы на праздник, но в итоге в крипту со всех сторон ворвались мои одногруппники из коллегии, дозорные подтянули свои силы, вольные маги прислали парочку ребят с отрядом солдат. Ну и естественно Вариан ап Даркен и Торлунд Синяя Рука тоже со своими дружинами поучаствовали. Многих взяли живьём, включая Эолу. И только парочка представителей культа Червя дралась так отчаянно, что ребята с горяча их изрубили в фарш. Часть культистов зарезалась, чтобы не раскрыть под пытками секретов. Зря надеялись, ибо не знали, что я дипломированный некромант. Не пучь так удивлённо глаза Балгруф, тебе не идёт. Некромантия не для того предназначена, чтобы воскрешать покойников, мерзко хохоча ради всяких гнусностей во славу тьмы.
  
   Балгруф впрочем не смутился от этих слов.
  
   -- Да я-то что? Просто необычно, что ты решил именно этим разделом магии заняться. Это на тебя не похоже. Мне всегда казалось, что ты больше боевик и бытовик.
  
   -- С какого перепугу? Все мои предки некромантию вполне уважали, хотя в разных вариантах. Некромантия ведь состоит не только из поднятия мёртвых тел. Просто это преимущественно с ней связывают. Но я отвлёкся от того, что происходило в Маркарте.
  
   Балгруф заинтересованно стал рассматривать свои пальцы, ожидая продолжения рассказа о мерзких подробностях этого дела. Айрилет же внимательно прислушивалась к тому, что рассказывает Гарольд и видимо делала какие-то свои выводы.
  
   -- А когда началось опознание, то вздрогнул весь Предел. Оказалось, что каннибалы чуть ли не в каждом поселении есть. Следствие до сих пор идёт. Всех выживших культистов рассовали по одиночным камерам. Сидна встала намертво, ибо больше размещать этих ублюдков негде, а подробности о каждой их трапезе, заставляют уже и самих следователей нервно лакать зелья сна без сновидений. Там за это время десятки тысяч эпизодов. Представь сколько народу эти гниды смогли похитить и сожрать за полвека? И это мы не касаемся ещё орков, жителей Хаафингара, где свой бабский небольшой культ пожирательниц молодых юношей был. Страшно подумать, сколько простых путников они сожрали из числа каджитов, данмеров, редгардов, которых в Скайриме никто не считает.
  
   -- Это просто непередаваемо.
  
   -- Были слухи о том, что несколько данмерских семей пропало в Пределе. Я думала их убили разбойники, но теперь...
  
   -- Балгруф, Айрилет, это ещё не всё. Слухи уже пошли. В Солитьюде очередная проверка началась. Люди в стражу доносы стали катать. Всё это проверяется. В Морфале на прошлой неделе накрыли гнездо культистов Намиры. В Виндхельме вовсе дошло до самосуда. Там озверевшие горожане разорвали в клочья одного заезжего купца. В Рифтене в катакомбах тоже накрыли ещё один рассадник людоедов. Правда широкой общественности об этом ничего неизвестно, но и без того проблем хватает. Это помимо того, что в провинции действует ещё и культ Боэтии, Хирсина, Короля Червей, а я не удивлюсь, что есть и культы другой мерзости.
  
   Балгруф, зло хекнул, пошутив про Кризис Обливиона. Он рассмеялся тихонечко вместе с Айрилет, но увидев хмурый взгляд Гарольда понял, что шутка явно не в тему.
  
   -- Лучше даже не шутите так. Тут отыскался один сказочный... персонаж, потомок одного из членов культа в Скайриме. Музей Мифического Рассвета в Данстаре открыл. Мы с Рональдом когда посетили этот музей и прижали этого идиота, то столько накопали. Но главное этот кретин умудрился каким-то образом отыскать все части уничтоженной Бритвы Мерунеса, да ещё и провести обряд, чтобы собрать их воедино в целый артефакт. Это пиздец просто. Мы у него в музее нашли чуть ли не запасной архив культа Мифического Рассвета. У меня такое чувство, что я скоро создам какую-нибудь объединённую организацию, чтобы занималась всей подобной даэдровщиной!
  
   -- Как ты себе это представляешь? Империя уже не раз занималась подобным, но все их проекты вынуждены были рухнуть под напором обстоятельств.
  
   Балгруф в очередной раз начал морщить лоб, вспоминая свои познания на ниве борьбы с даэдрапоклонниками. Айрилет повторила мимику своего повелителя, справедливо разделяя его скепсис. Гарольд и сам выглядел раздосадованным.
  
   -- Во всяком случае надо создать организацию, которая будет координировать усилия. Регулярные проверки, перекрёстная система наблюдения, чтобы ни один культист не проник туда. Есть ещё одна идея, но она слишком безумная, чтобы начинать её воплощать в жизнь сразу. Нам нужно лет двадцать на реализацию этой затеи.
  
   Лицо Гарольда приняло необычайно умиротворённый вид, когда он произнёс это, оставляя его друзей теряться в догадках о том, что же смог измыслить в своей голове ярл-маг Хогсимарка. А сам брюнет не спешил объяснять свою позицию, ибо ещё ничего не было ясно с созданием магической школы для детей. Делать ему эту школу только для самых одарённых или учить в начальных классах всех поголовно? Скайрим нуждается в самых разных специалистах.
  
   -- Балгруф, Айрилет, вот у кого вы учились своим навыкам?
  
   Собеседники растерялись от такой постановки вопроса, ведь по сути они перенимали навыки у своих родственников. Собственно это они и ответили. Это не считая многочисленных наставников по разным наукам, которые могут понадобиться разумным, которые составляют верхушку управленческого и военного аппарата.
  
   -- Вот, мысль верная, но Скайриму нужно много специалистов, мастеров своего дела. Сегодняшние дети через десять-двадцать лет станут молодыми и здоровыми мужчинами и женщинами, которых надо будет пристроить к делу. У нас наблюдается резкая нехватка кадров. Какая-то помощь лекарей может быть осуществлена только в крупных городах. В мелких поселениях, хуторах и крепостях зачастую лишь пара человек отвечает за кучу обязанностей. Хорошо хоть с грамотностью проблем не возникает и большинство более менее умеет читать, писать и считать, хотя с последним хуже.
  
   -- Ты этот разговор явно не спроста затеял. Сколько я тебя знаю, ты все свои начинания проворачиваешь для пользы, но не только той, которая имеет прямую выгоду, но и косвенную. Ривервуд твоими стараниями скоро в маленький городок перерастёт. Рорикстед -- это теперь крупный посёлок. Чистые Родники с твоей подачи появились, Приют Редорана и хутор Дрелас, а про серию сторожевых пунктов на Солнечном тракте только ленивый не слышал. Да и от Данстара в Фолкрит дорога безопасная стала. Морфал тоже цветёт, к чему ты руку тоже приложил. А теперь ты чего добиться хочешь?
  
   -- Я кажется я поняла, что он делает. В Морровинде распространены мелкие школы, но Гарольду этого мало. Он хочет построить единую сеть школ по всему Скайриму, чтобы выявлять талантливую молодёжь. Вот только кого он собрался обучать?
  
   Брюнет спокойно кивнул, подтверждая предположения Айрилет.
  
   -- Я могу поделиться своими соображениями на этот счёт. Балгруф, мы ведь победили разгул преступности в твоём холде, создав систему наблюдения? Вот и я хочу выявить талантливых детей, которых обучу работать с редкими и дорогими артефактами, чтобы они могли заниматься координацией борьбы с даэдрическими угрозами, проводить целенаправленные исследования, чтобы знать врага в лицо. Устроенное нами истребление вампиров не панацея. Хотя мы и отыскали много интересного в вампирских гнёздах, но понять, что это такое и как работает без команды исследователей -- очень сложно. Коллегия магов конечно может помочь, но они никогда не занимались этим целенаправленно, а нам нужен именно тот, кто будет знать, что и где искать. Фалион Морфальский тоже не затычка в каждой бочке. А бочек много, разорваться между ними мы не можем, а стражи для контроля каждой дыры в земле не хватает. А если мы ничего не предпримем, то лет через десять просто будем похоронены под завалами проблем.
  
   Балгруф раздумывал над словами друга довольно долго. Айрилет тоже, но данмерка не спешила с выводами, решив пока придержать свои мысли при себе. Ситуация в провинции действительно сложилась сложная. Десятилетиями Скайрим накапливал проблемы, которые вылились не только в гражданскую войну, но и в кризис системы управления. Даже гражданская война больше напоминает драку малышей в песочнице. Кроме Бойни у Мзинчалефта, крупных сражений не было. В начале случилось три-пять крупных столкновений, а потом стороны откатились, залечивать раны. А с появлением в провинции Гарольда один за другим стали вскрываться гнойники на теле Отчизны. Скайрим лихорадит, но королевство медленно выздоравливает. До полного исцеления ещё очень далеко, но процесс идёт. Балгруф же понимает, что стал частью этого процесса.
  
   -- Очень верные мысли, но как я могу тебе помочь в этом деле?
  
   -- Ты для начала восстанови своё здоровье, помощничек сыскался. Вы с Айрилет должны будете привести себя в порядок за следующий год. Ну и кроме того мне нужен тот, кто сможет своей политической волей доказать остальным, что мой план выведет Скайрим из кризиса. Корир, Игмунд, Сиддгейр, Элесиф и Гертруда меня поддерживают.Рональд и Луна мои взгляды разделяют. Проблема пока с ярлами Рифтена, там мои люди в регентский совет входят, в Бруме пока идёт война, так что этот регион нам недоступен, а Идгрод Чёрная находится нынче под плотным контролем Мортальда, который тоже разделяет мои убеждения. Вот почему твоё мнение, Балгруф, имеет особую важность для меня.
  
   -- Брума же это же сиродильское графство?
  
   -- Уже нет. Императору так срочно понадобилась помощь, что он согласился на превращение графства в холд Зойдснаух. Но там порядка не будет ещё очень долго, а кандидатура ярла на этот пост у меня уже имеется. Тем более, что граф Карвейн присоединился к мятежникам. А так там Ралоф и Лидия взяли в наём дружину Синмира Тёплого Ветра и делают свои дела.
  
   Балгруф на это усмехнулся, ведь Лидия -- его двоюродная племянница, а там ещё глядишь и женой Ралофа станет. Да и часть троюродных племянников в дружину Синмира вошло. Быть может они смогут пробиться в будущем в таны нового холда, особенно если Скульвар не станет тупить на месте главы клана. А ведь Гарольд специально подсластил ему этот сладкий рулет ещё больше. Одного не мог понять Балгруф, что же именно от него хочет его союзник.
  
   -- Любопытно, оказывается ты уже и императору Титу диктуешь условия.
  
   -- Если быть точным, то условия диктует необходимость. Мои воины на севере Сиродила отвлекают значительные силы мятежников, сумев прорваться к Храму Повелителя Облаков и захватить эту важнейшую твердыню. Ралоф недавно прислал сообщение, что там они обнаружили крупный отряд талморцев, который и уничтожили неожиданной атакой. Я ещё не успел обрадовать его Величество этой новостью, но полагаю ему и без меня есть кому рассказать об этом. Радует, что Талмору сейчас не до Сиродила. У них Валенвуд и Эльсвейр пылают от восстаний, да ещё и пираты спокойно плавать не дают, на пару с маормерами.
  
   Гарольд зажмурился как кот, обожравшийся сметаной. Достав из сумки кисет и свою трубку, он самодовольно улыбнулся, продемонстрировав табак Балгруфу. Блондин заинтересовался этими вещами и с разрешения хозяина осторожно вынул из кисета немного курительной смеси и растёр у себя на ладони. Вдохнув запах, он в непонимании уставился на союзника и друга.
  
   -- Трубочное зелье для курения. Товар, который может поставлять нам Пиандонея, а также экзотические фрукты. И маормеры согласны продавать нам это добро в обмен на корабельную древесину. У них с этим наблюдается некоторый дефицит в связи с небольшой площадью, а стычки с Талмором у них происходят регулярно. Тем более, что Альдмерский Доминион наметился на Чёрный Архипелаг и сейчас отвоевал почти всю его территорию у маормеров, которые там держали ограниченные силы.
  
   -- А вот с этого места поподробней. Никогда не слышал об этом месте.
  
   Гарольд призвал к себе самую подробную карту Нирна, какую только смог создать, и мужчины склонились над столом, расстелив поверх широкий пергамент. Рука Гарольда чётко указала Балгруфу на группу довольно крупных островов в восьмидесяти лигах к юго-востоку от Чернотопья. Даже на карте расстояние было приличным настолько, что никто из обитателей материка, а тем более любящие свои болота аргониане не сунутся туда. Пиандонея к слову сказать располагалась в трёх сотнях лиг от южного побережья Валенвуда.
  
   -- Вот то место, где Талмор собирает огромный флот. Я не имею никаких данных о том, что там происходит и как Талмор думает решить вопрос численности своей армии, но сам факт говорит о том, что у остроухих хватает сил и средств, чтобы отомстить нам за разгром их посольства. И пойдут они не мимо Хайрока, а как раз в сторону Хогсимарка. Сколько лет в запасе у нас есть я не знаю, но что-то подсказывает мне, что речь идёт о времени взросления одного поколения, а отсчёт идёт с окончания войны между Империей и Доминионом. Вот и думай, сколько времени у нас осталось в запасе.
  
   -- Откуда у тебя такая карта мира и почему ты уверен, что Талмор пойдёт на нас войной с востока? Им надо для того весь Тамриэль обойти по морю. Тем более, что данмеры точно не станут смотреть спокойно на то, что к ним вдоль берега плывёт армада талморцев.
  
   -- Данмерам не до них. У них, как ты помнишь, ричмены-переселенцы в Морровинде образовались. А ещё не забывай про аргониан. Они -- даэдрическая лошадка во всех раскладах по ситуации. А судя по тому, что я обнаружил на Солстхейме, то очень велика вероятность союза между альтмерами и аргонианами. И я до сих пор не могу вычистить талморское гнездо на острове. Банально у меня нет сил на это, когда всё моё внимание направлено на дела на континенте.
  
   -- Ни даэдра себе, у тебя новости! И что, совсем ничего нельзя сделать?
  
   Гарольд уселся на свой стул и пожал плечами в жесте бессилия. Балгруф уселся рядом и глубоко задумался, размышляя теперь о том, чем помочь союзнику. Но Певерелл не был бы собой, если бы не начал рассказывать свои соображения. Айрилет ушла в детскую и не мешала мужчинам обсуждать ситуацию, а выходила интересная картина. Пока силы ярла-мага отвлекают врагов за пределами Скайрима, провинция восстанавливает силы. Вайтран, Данстар, Вальдмарк, Винтерхолд и Морфал усиленно отстраивают крепости, населённые пункты и крепят свою оборону. Хаафингар, Истмарк, Предел и Рифт присоединились к этой тенденции. А Хогсимарк ударными темпами наращивает флот и обустраивает Хогсмид.
  
   -- А некого послать, только самому бегать и разбираться. Ни этих же новых боевых танов посылать? Они и без того сейчас по всему Скайриму бегают из конца в конец.
   Комментарий к 56.
   http://s.fishki.net/upload/users/2019/06/02/1220369/79858dd397dfd4d82b71ae4a8b601ed8.jpg - вот примерно такие следы остались на теле Балгруфа.
  
   ========== 57. ==========
  
   Эленвен с момента своего провала в Скайриме прошла все планы Обливиона, ибо правительство родной страны решило повесить на неё всех собак, тем более по первой казалось, что она осталась единственной выжившей. Поверить в это было невозможно, но именно так всё и обстояло. Однако, к её счастью удалось пережить эту бойню её сети осведомителей-ксеносов, которые по прежнему передавали ей информацию. Именно это позволило Эленвен не только оправдаться в глазах своего руководства, но даже и перейти в серьёзное политическое наступление. Всё же её уникальный опыт работы не был отброшен в сторону, словно лишняя деталь. С другой стороны не все в верхних эшелонах власти сосредотачивали своё внимание исключительно на непосредственно прямых и сиюминутных политических нуждах. Безусловно были и стратеги, которые осознавали скрытые от прямой видимости опасности.
  
   Всё же в Скайриме Талмор действовал не только потому что там были самые упорные почитатели Талоса, которого альтмеры ненавидели всей душой, но и просто потому, что у части верховных аж в высшем совете хватает ума понять, что норды представляют самую большую опасность для Алинора и надо вбить между ними и имперцами самый большой клин, какой только возможно. Правда никто из высших советников не подумал о том, что следует продолжать эту гражданскую войну как можно дольше, чтобы люди не успели восстановить свою численность. Это уже на месте Эленвен сама додумалась до такой мысли. Это её усилиями ричмены восстали и устроили нордам резню в Пределе. Это её усилия привели к тому, что норды из остального Скайрима объединились под знаменем Ульфрика и утопили ричменов в крови в ответ. А уж стравить нордов и данмеров вообще не представляло большой проблемы. Правда не получилось зайти дальше вечных потасовок, неприязни и недоброжелательности. Норды какими бы варварами ни были, но чтили договор, который установили их предки. Для этого нужно было нечто большее.
  
   И Эленвен нашла это нечто большее. Стоило поднять вопрос о почитании Талоса, как полыхнуло, как от зелья жидкого огня. Да ещё и сами имперцы подкинули масла в огонь, когда публично осудили Ульфрика и бросили его на год в темницы Мрачного Замка в Солитьюде в обход права конунга судить и миловать своих подданных. Вот тогда и начались первые волнения, а Торуг смог собрать наконец-то поддержку ярлов, когда от переживаний за судьбу сына скончался отец Ульфрика. Настроить Ульфрика против лояльного к нему Торуга было элементарно. В комбинации дурак и фанатик, первый всегда получает взбучку от последнего, вот Ульфрик и вернулся спустя пять лет, чтобы разорвать Торуга в клочья силой своего голоса.
  
   Магия Голоса -- вот ещё один довод в пользу того, что судьба Алинора прямо зависит от того, что происходит в Скайриме. Этот даэдров довакин Певерелл и перевернул всё вверх дном, истребив за неделю по всей провинции всех агентов Талмора по решению вопроса силовым путём. А без отрядов силового решения вопроса в Скайриме теперь делать нечего. Кроме того, Эленвен нашла свидетельства деятельности довакина и его банды в Валенвуде и Эльсвейре -- провинциях охваченных мятежами против Альдмерского Доминиона. Однако, высший совет лордов альдмери сейчас сосредоточил свои усилия на оказании помощи мятежным дворянам в Сиродиле. Ну что же, она по прежнему не последнее лицо в Алиноре, к тому же у неё есть поддержка со стороны нескольких весьма влиятельных родов. Родов, чьи отпрыски потерпели поражение в Валенвуде и Эльсвейре и теперь присоединились к ней в её родовом поместье в этот солнечный день. Как радушная хозяйка, Эленвен встречала представителей домов союзников на террасе с ажурными конструкциями для вьющихся растений.
  
   -- Уважаемые Ильмаро и Сильвэ, я прекрасно понимаю ваше негодование и потому собрала вас здесь, пригласив на эту встречу, ибо у нас с вами есть общий враг. И имя этому врагу довакин. А с ним и недобитки из ордена Клинков.
  
   Эленвен нависла над столом, опираясь на кулаки. Ильмаро и Сильвэ не были юнцами, но и зрелыми альтмерами их не назовёшь. Молодые, закалённые в боях с империей Мидов кадры. Тем не менее не было у них и горячности молодости. Все самые горячие головы и буйные фанатики погибли на войне.
  
   -- Мастер Эленвен, это точно установленный факт, что за действиями банды Белых Призраков стоит именно довакин?
  
   -- Мои информаторы меня не подводят, юстициар Ильмаро. В отличии от вас, я внедрила в общество Скайрима достаточно спящих агентов, которые регулярно снабжают меня информацией о происходящем в провинции нордов.
  
   -- Но насколько актуальна эта информация?
  
   -- Сильвэ, нам сейчас любая информация с вражеской территории на вес золота. Тем более, мастер Эленвен обладает большим опытом аналитической работы.
  
   Ильмаро пожурил по-дружески своего коллегу, тем более, что они и вправду были друзьями. Сильвэ кисло улыбнулся своему другу и коллеге, а сам обратился к Эленвен.
  
   -- Мастер Эленвен, не поймите меня неправильно, я ни сколько не преуменьшаю ваши заслуги, но даже самые лучшие агенты не смогут внедрится в окружение хотя бы одного из ярлов, чтобы мы могли вовремя узнавать о намерениях нашего врага. Тем более, что ознакомившись с предоставленной информацией по этому человеку, я вынужден проникнуться уважением. Хоть он и молод, но обладает незаурядными организаторскими способностями и личной харизхмой.
  
   Ильмаро стукнул себя ладонями по коленам и возбуждённо вскочил, направившись к карте Скайрима, развешенной на стене.
  
   -- Да-да, коллега, вы абсолютно правы, ведь если он смог выдержать поединок с вами, мастер Эленвен, то недооценивать этого человека будет верхом глупости. Я решительно не понимаю, куда смотрит верховный совет лордов альдмери? Этот довакин не только поднял оружие на Талмор в открытую, но и фактически получает поддержку от императора. Похоже люди перешли к тактике слабого воина. Империя теряет провинции одну за другой, но на этих территориях Талмор терпит поражение за поражением.
  
   Эленвен улыбнулась, молодые проштрафившиеся юстициары своим умом доходили сейчас до нужных ей выводов. В управлении союзниками есть такая тонкость -- пускай сам союзник сделает нужные тебе выводы, а ты лишь смотри, чтобы информация, которая к нему попадает была подана под нужным акцентом. Это и есть искусство управления.
  
   -- Вы безусловно правы, коллеги. Ваши выводы полностью соответствуют тому, что я сама обнаружила, естественно, что Талмор просто так оставлять это безнаказанным не собирается. Вот полная информация о делах нашего врага на континенте.
  
   Эленвен пододвинула к своим союзникам папки с информацией. Ильмаро и Сильвэ углубились в изучение копий документов, предоставленных им. Здесь были и донесения разведки и выводы стратегов. А также информация о том, что Эленвен уже сделала для того. чтобы собрать войска против мерзких людей.
  
   -- Разумно ли это? Аргониане -- ненадёжные союзники.
  
   -- Сильвэ, вы ещё молоды, так что вам не доводилось видеть аргониан в бою. Тем более, что эти аргониане прямо-таки мечтают перерезать глотки своим сородичам, обитающим в Скайриме.
  
   В разговор вмешался Ильмаро, сказавший, своему менее информированному коллеге, что среди аргониан есть фракции, которые несогласны с политикой, проводимой лидерами Чернотопья. Пока это не особо заметно, но в недрах болот идёт настоящая война между большинством и отдельными очагами сопротивления. Пара таких находится на севере Чернотопья и не даёт развернуть там армию ящеров против ослабленного последними событиями Морровинда. Стервятники слетаются на запах умирающей провинции, но данмеров не так просто истребить. Они юлят, идут на опасные сделки и мирные соглашения, чтобы продлить своё существование.
  
   -- Меня куда больше волнует противостояние и маормерами. Неужели нельзя договорится о мирном разграничении вод?
  
   Ильмаро и Эленвен внимательно посмотрели на Сильвэ.
  
   -- Я серьёзно, коллеги, если мы и дальше будем так грызться со всеми нашими морскими сородичами, то рискуем попросту упустить момент, когда люди наберут сил для нашего уничтожения.
  
   Эленвен достала ещё пару папок документов. И снова её коллеги погрузились в чтение. В папках содержалась информация о тайной программе по созданию солдат для будущей кампании. И вот там информация уже была невероятно скользкой. Эленвен после появления хоммеров едва не запаниковала, так как похоже не одна она оказалась такой умной. Скандал получился знатный, но высший юстициар тогда, после войны двадцать лет назад приняла непростое для себя решение. Если альтмеров очень мало, значит надо увеличить их численность, а чтобы не слишком мудрить, она пошла самым простым путём.
  
   -- Признаться честно, я в шоке.
  
   -- Признаться честно, я тоже.
  
   -- Леди, как вам пришла в голову такая мысль?
  
   -- Ведь это так...
  
   Ильмаро и Сильвэ в замешательстве посмотрели друг на друга. Эленвен вспыхнула от такого, опять ей снобы попались.
  
   -- Как? Мерзко? Грязно? Может вы мне сейчас расскажите, что не развлекались на войне с имперскими шлюхами?
  
   Эленвен насмешливо посмотрела на молодых коллег, которые не выдержали её торжествующего взгляда и отвернулись. Сарказм из речи старшего юстициара, отвечавшего ранее за работу в Скайриме так и сочился. Леди-архимаг была права. Имперские подстилки делали всё, что угодно, особенно если знать как требовать. Ильмаро и Сильвэ изрядно поразвлекались с потаскухами низших рас, теша свои инстинкты самцов. Кое-кто из самых ебанутых фанатиков выступал за то, чтобы полностью истребить людей, но большинство альтмеров видело себя именно в роли господ и хозяев двуногого скота. Это же так занимательно и тешит самолюбие, кода ты куражишься над беспомощными рабынями.
  
   -- Нет, госпожа, мы не считаем, что это грязно.
  
   -- Даже интересно, особенно вдвоём обрабатывать одну имперскую подстилку.
  
   -- Ну что же, тогда у меня для вас есть особенный подарок. Думаю не ошибусь, если предположу, что у вас на примете есть разумные, которые вам изрядно потрепали нервы.
  
   В голосе Эленвен сейчас звучали интонации Клавикуса Вайла. Сильвэ и Ильмаро, переглянулись, только начиная предполагать, что им может предложить леди-архимаг. К слову, поманив их рукой за собой, Эленвен начала удаляться прочь с террасы, где они обсуждали ситуацию, в которой оказались благодаря довакину. Они прошли несколько коридоров, пару лестниц и похоже спустились в подземелья. Здесь всюду были светляки и множество комнат, которые принадлежали слугам. И только тут Ильмаро и Сильвэ обратили внимание, что среди прислуги в поместье были только молодые человеческие девушки в потухшим взглядом, но сперва они не обратили на это внимания. А вот теперь это бросилось в глаза. Они захотели задать вопрос об этом Эленвен, но внезапно связали поведение девушек с тем, что было написано в последней папке с проектом по увеличению численности альтмеров.
  
   -- Прошу, господа союзники.
  
   Эленвен торжественно прошла в камеру для необработанных девушек. Там к стене за свисающие с потолка кандалы была прикована альтмерка, которая обоим молодым юстициарам была знакома.
  
   -- Огдафен Баарма?! Но как вам удалось её достать? Хотя зачем нам это знать.
  
   -- Это ведь ваш нам подарок? Ха-ха-ха, и что же вы за неё хотите от нас Эленвен.
  
   -- Всё очень просто, дорогие союзники, я хочу от вас клятву лозы. Сами должны понимать, что за это никого из нас по голове не погладят. А вам я предлагаю достаточно высокую цену. Тем более, что семейство Баарма сейчас вынуждено расплачиваться всем, что имеет, так как внезапно обнаружились неопровержимые улики свидетельствующие против них по делу о хоммерах. Делайте ваш выбор, господа союзники.
  
   Сильвэ и Ильмаро переглянулись. Эленвен знала, что им предложить. Ух как они хотят сейчас порезвиться с Огдафен, которая их унизила, отказав обоим в предложении сватовства. Ничего, она теперь будет ублажать их до тех пор, пока не расплатиться за свои оскорбления. Двое юстициаров долго не раздумывали, принеся Эленвен требуемую нерушимую клятву верности и общего дела, принятую среди альтмеров. Когда клятва лозы была дана, Эленвен передала им документы о том, как следует провести процедуру ломки сознания пленницы и что использовать для получения результата. Правда сообщать о том, что специальное зелье, которым следует мазать слизистые поверхности соответствующих органов, вызывает привыкание к этой процедуре она не спешила. Иметь дополнительный рычаг воздействия на союзников всегда надо. Плюс ко всему эта линия потомства получиться чистой, а значит можно отнимать по десять лет жизни союзников ради увеличения чистой популяции альтмеров. Тем более, что если её планы увенчаются успехом, то можно будет их подать на верховном совете, а там уже и дослужиться до места верховного юстициара, что автоматически откроет ей двери в круг советников.
  
   Проследив за тем, чтобы молодые дураки как следует ознакомились с инструкцией и приступили к процессу, Эленвен покинула каземат и направилась наверх. Когда она подымалась по лестнице, то неожиданно получила сигнал от магической защиты поместья, что сюда прибыл тот, кого она уже и не чаяла увидеть. Благо одежда юстициара приспособлена для активных движений, так что выскочив во двор, Эленвен увидела спешивающегося эльфа, которого уже похоронила.
  
   -- Анкано! Скотина, ты жив!
  
   Эленвен подбежала к своему мужу, влепила ему пощёчину и тут же утянула в удушающие объятия с поцелуями взасос.
  
   -- Тише, Эленвен, я тоже рад тебя видеть.
  
   -- Как тебе удалось выжить после той зачистки Талмора в Скайриме? Ой, что я такое несу, ты же наверное уставший как собака.
  
   Анкано злобно улыбнулся жене и рассмеялся.
  
   -- К даэдровой бабушке отдых, ибо я принёс важную весть. Мне удалось выйти на гильдию контрабандистов. Я даже смог нанести удар по нашему врагу, организовав проникновение в Рифтен боевых отрядов наших новых союзников. Мы даже смогли закрепиться на этом участке Скайрима.
  
   Анкано и Эленвен пришли на террасу, где прислуга уже накрывала на стол.
  
   -- У нас гости?
  
   -- Можно и так сказать. союзники прислали под моё начало своих отпрысков. Ты должен помнить их. Это Ильмаро и Сильвэ.
  
   -- А, эти подающие надежды молодые юстициары... Напомни, их же поставили старшими юстициарами в посольства Валенвуда и Эльсвейра?
  
   -- Было так, пока на их территории отряд довакина не поднял восстания, чтобы отвлечь силы Талмора от Скайрима. Они сейчас в подвале, развлекаются со старшей дочерью лорда Феарнила Баарма.
  
   -- Неужели ты смогла поймать этого мерзавца за его паскудную козлячью бородёнку? Ты у меня умница. Дай угадаю, ты предложила этим соплякам опробовать на дочери нашего врага наш проект?
  
   -- Да.
  
   Анкано взял бокал со своим любимым вином и поднял тост за свою жену. В ходе последующей трапезы Анкано рассказал о том, как ему удалось выжить. Выяснилось, что буквально за день до того, как началась резня всех юстициаров в Скайриме, Анкано провернул собственную гибель, представив всё это как несчастный случай на раскопках. Ради этого ему пришлось пожертвовать юстициаром Лоркалином, которого для него отозвал с задания Эстормо. Когда Лоркалин прибыл в условное место встречи, Анкано парализовал его волю, превратив в свою марионетку, а потом с помощью своих навыков скульптора плоти придал ему свою внешность. В итоге Лоркалин погиб в результате схода лавины на лагерь раскопок в Саартале, когда решил выйти подышать свежим воздухом. Во время этих раскопок чуть не погиб мастер Толфдир Тайный Огонь, но именно, что чуть. Анкано позаботился о надёжном свидетеле того, что второй эмиссар Талмора при коллегии магов Винтерхолда ценой своей жизни спас остальных археологов от погребения под снежными массами.
  
   -- Иными словами я теперь вроде как у них даже положительных персонаж, герой посмертно. Так забавно. На следующий день мне удалось встретится с Эстормо и мы направились в Рифт. В тамошних лесах мы могли легко затеряться. Вот только за нами следом направлялся один из этой паскудной новой гильдии убийц. Довакин сделал щедрый заказ в десять тысяч септимов за голову каждого талморского агента, которого им удастся устранить. Поскольку довакин по слухам является некромантом, или у него такой есть на службе, то подозреваю, что все трупы проходят посмертный допрос.
  
   -- Каким образом? Впервые о таком слышу.
  
   -- В коллегии сейчас идёт активная исследовательская работа. Они смогли отыскать полтора года назад работы архимага Шалидора. Не удивлюсь, если это довакин приложил к этому руку.
  
   -- Проще сказать к чему он руку не приложил. Так и что было, когда этот агент гильдии убийц напал?
  
   Анкано посмотрел на просвет бокал с вином.
  
   -- Эстормо погиб мгновенно, но сумел выиграть для меня несколько секунд, так что мне удалось спалить дотла убийцу огненным шаром огромной мощи. Я так испугался, что выпустил заклинание в половину своего резерва. Я после этого даже расу убийцы опознать не смог. Остались только обугленные кисти и стопы, а череп от резкого нагревания взорвался. Точно могу только сказать, что это не каджит и не аргонианин.
  
   Анкано в очередной раз пригубил вина, делая паузу в своём рассказе. Да и кроме того он взял с ближайшего к нему блюда оливку и съел её, чтобы скрыть от жены свою нервозность. Он действительно пережил этот эпизод только потому, что Эстормо пожертвовал собой ради него.
  
   -- Я был вынужден сжечь Эстормо прямо там, а потом проверил, что за мной не тянется хвост и направился на поиски выживших. На следующее утро мне удалось подслушать разговоры пассажиров одной телеги, которая направлялась из Данстара в Виндхельм. Из них я узнал о том, что мои самые худшие предположения сбылись. Я рад, что тебе удалось уцелеть.
  
   -- И ты не мог меня предупредить? Столько альтмеров полегло зря в попытках прорваться из посольства. Я до сих пор иногда слышу во сне их крики. Эти северные звери рубили их в фарш. Рунилдила при мне на копья подняли, а потом его тело просто сбросили с обрыва, как дохлую собаку. Даэдра побери, а мне пришлось столкнуться с довакином лично. По нашим меркам он ещё мальчишка, но необычайно силён. Я тогда была не готова к поединку, иначе бы я его размазала, но не теперь, насколько я знаю, довакин сумел выучиться на архимага. Теперь он очень опасный противник. Анкано, я не готова столкнуться с ним лицом к лицу. Тем более с ним рядом всегда кто-то крутится. Мои шпионы в Скайриме...
  
   -- Твои шпионы в Скайриме вероятнее всего могли попасться. Ты об этом не подумала? Не стоит недооценивать довакина. Я был свидетелем тому, что он использует активно самые разные заклинания. Он мастерски управляет огнём. Да что там говорить, я был свидетелем того, как они с этим сварливым мерзавцем библиотекарем, который является орком, обсуждали написание новой книги с новыми заклинаниями разных школ с различной стихийной составляющей.
  
   При слове о стихии огня у Эленвен нервозно дёрнулось веко на левом глазу, что не осталось незамеченным Анкано. На его вопрос, жена показала мужу свои шрамы от магических ожогов, оставшиеся от столкновения с довакином. Эленвен показала не всё, а только расстегнула свои одежды юстициара до груди, но и увиденного было более чем достаточно, чтобы Анкано запустил цепной молнией по цветочным горшкам, расставленным по террасе.
  
   -- Мы займёмся твоим лечением, как только наше поместье покинут гости. Хотя учитывая, куда они направились, покинут они нас только завтра. Если вообще после такого смогут ходить целую неделю. Впрочем, полагаю, дорогая, что о таких мелочах ты побеспокоилась заранее.
  
   Анкано улыбнулся жестоким, жутким оскалом, и эту улыбку с ним разделила Эленвен. Они с мужем не испытывали средство на себе, рассчитывая усовершенствовать обряд и использовать для компенсации потери срока жизни специальных жертв. Это всё относиться к очень тёмным обрядам и ритуалам, но за грань они не переходили. Упёртые фанатики конечно посчитают их еретиками, но к счастью реальной власти фанатики не имеют, иначе бы Альдмерский Доминион проиграл бы ту войну, не сумев обмануть Империю. А ведь упрись люди рогом, и альтмерам пришлось бы весьма туго, а если признавать откровенно, то они бы оказались в очень отвратительной ситуации.
  
   Тогда Талмору удалось пустить Империи пыль в глаза. И Тид Мид II уступил их требованиям. А вот потом... Анкано внезапно стало тревожно. Он пропустил через призму своего опыта текущее положение вещей. По мере того, как всё новые мысли появлялись в голове у Анкано, он всё больше начинал понимать, что Талмор стал жертвой собственной гордыни. Император пожертвовал очень многим и сильно пошатнул свой авторитет политического лидера, но заставил альтмеров прочно увязнуть во множестве мест. Эленвен почувствовала мгновенно, что супруг что-то такое обнаружил, что его настроение принялось скакать скачками.
  
   -- Анкано? У тебя сейчас такое лицо, будто ты получил от аэдра некое откровение.
  
   -- Можно и так сказать. Эленвен, а тебе не приходила в голову мысль, что старый пень Тит попросту обманул нас всех. Просто подумай с какой лёгкостью он отвернулся от Хаммерфелла, а в итоге у нас там идут непрекращающиеся бои с редгардами. По сути мы вынуждены сидеть по нашим опорным крепостям и отражать наскоки этих темнокожих дикарей.
  
   Озабоченный неожиданной мыслью, Анкано раздражённо ударил кулаком по столу. Да и для Эленвен разрозненные куски мозаики начали становиться на свои места, после того, как муж указал ей на некоторые очевидные вещи. Да если так разобраться, то император похоже разгадал блеф Талмора, но решил сыграть свою партию. И похоже Довакин был вторым козырем, который сыграл неожиданно так, как императору и самому не снилось. Эленвен могла со своей позиции посла Талмора в Скайриме отследить путь ярла-мага Певерелла. Тот факт, что Император заранее готовил этого мальчишку к роли проводника своей воли можно считать доказанным и сомнению не подлежащим. Другое дело, что единственный кандидат в конунги проявил внезапно свойства, о которых никто не мог знать. Император даже вынужден теперь делиться землями с будущим конунгом, если верить документам, что сейчас Анкано разложил перед ней.
  
   Гарольд Певерелл за несколько лет сумел подмять под себя весь Скайрим, пользуясь своей силой довакина. Правда не только сила голоса играет ему на руку. Сила без ума -- сплошная беда, а у Гарольда есть ум, сила, финансы, даже часть своих противников он заставил работать на себя с помощью дипломатии. Что же касается ярлов Скайрима, то тут возникает очень интересный вопрос. Случившееся удачное покушение на ярла Вайтрана ставит перед ними очень много вопросов, во всяком случае к этому Анкано свою руку не прикладывал. Что касается Элисиф, то не секрет, что она стала подстилкой Гарольда. Тоже самое можно сказать и про кузину Ульфрика, которого кстати заставили по всей видимости шантажом уйти вовсе на Высокий Хротггар. Это если не прирезали тихо, не привлекая внимания, что вполне обосновано, учтя судьбу ближайшего сподвижника Ульфрика, который "случайно" подавился костью на свадьбе своего старшего сына. Не исключено, что Элесиф попросила себе голову Ульфрика, а Гертруда тоже имела зуб на родственника.
  
   В других местах всё выглядит чинно-благородно. Главу дома Снегоходов посадили на место ярла Рифтена, явно не случайно. Тут тебе и гильдия воров, и пропавший муж Виттории Вичи -- кузины императора из этих мест. Да и слухи всё равно ходят, что после уничтожения семейки Чёрный Вереск, Снегоходы предпочли пожертвовать неугодным сыном, который был одним из партнёров Мавен и запятнался в грязных делишках с ног до головы. А почему бы и не быть такому. Да и тот факт, что Ингун -- дочурка-тихоня Мавен внезапно вышла замуж за вероятного наставника Гарольда, может говорить о том, что девушка скорее всего до начала этих событий уже была тайным агентом ярла-мага. Тем более, что по данным талморской агентуры, она занималась алхимией у известного мастера, который в свою очередь является выпускником гильдии магов, запрещённой в Империи по требованию Конкордата Белого Золота. Вот на этом месте Анкано и Эленвен переглянулись, потому что этот пункт в мирном договоре обернулся против самих альтмеров. Похоже не только выжившие Клинки решили ввязаться в эту авантюру с новым конунгом в Скайриме, но и те из магов, кто не принял роспуск гильдии магов и создание двух новых организаций.
  
   -- Это идиотизм! Это глупый и неоправданный идиотизм! Кому пришла в голову столь "светлая" мысль настроить против нас ещё и человеческих магов?
  
   -- Я не знаю, кто это предложил, но мы непременно это выясним. По крайней мере у нас есть ответ на то, как имперцам для этих планов удалось незаметно завербовать Ингун.
  
   Что же касается просмотра информации по другим ярлам, то было собрано достаточно сведений, чтобы чётко сказать, что Корир, Сиддгейр и Игмунд получили экономическую поддержку, а скорее всего внушение в виде компромата. При таком раскладе ярлы будут сидеть молча, пока дело приносит им доход. Идгрод Чёрная чем-то не угодила этой группировке, и теперь власть ярла медленно, но верно переходит в вероятному наставнику довакина, являющемуся младшим братом Идгрод. Про новых ярлов Данстара и говорить не приходится -- они абсолютно верны ярлу-магу Певереллу.
  
   -- Главное для нас собрать всех, кому перешёл дорогу ярл-маг и превратить их в полноценную армию.
  
   ========== 58. ==========
  
   Что такое невезение, и как она попала на самом деле, Гермиона узнала совершенно случайно. Вернее случайными были именно эти знания, а вот в плен к контрабандистам она попала намеренно. Вернее сперва она думала попасть в плен к пиратам, но это оказались представители гильдии контрабандистов. Началось всё банально. Голая красотка на пляже привлечёт внимание любого моряка, особенно охочей до баб матросни. Подчинить свое воле высланных за ней идиотов было очень просто, а потом Гермиона поднялась на борт этого довольно крупного нефа и получила совершенно не ту реакцию на которую рассчитывала. Капитан корабля, чей экипаж состоял из одних данмеров, от внешнего облика Гермионы пришёл в ярость и ухватив за грудки своего старпома громко спросил того, не подложил ли он всей команде в ром наркотики.
  
   Девушке стало интересно, с чего это её облик так взбудоражил капитана, ибо сравнение с наркотичным глюком её оскорбило. Узнала на свою голову, когда всю команду взяла под контроль. Легилеменс не лупа, и тем более не скальпель, а наставники остались в другом мире, но прилежность Гермионы всё же позволила добиться молодой волшебнице успеха. Выяснив из народных представлений знания о своей прошлой реинкарнации, Гермиона вынуждена была признать, что за грехи прошлого она сполна настрадалась. Осознала. Повторения ну очень не хочется. Тем более, что прошлая инкарнация была той ещё бездушной стервой.
  
   Превратив этих контрабандистов в своих послушных слуг Гермиона заставила их направить свой корабль на север, чтобы по воде добраться до Имперского города. Идея так себе, ибо Сиродил охвачен пламенем мятежа, но именно это и позволит ей затеряться в столице Империи Мидов. Тем более, что мятеж открывает перед ней богатые возможности. Опыт работы наёмником у неё есть. Возможности скрыть свой облик более чем обширные. А уж найти в столице отряд в который можно влиться Гермионе вполне по силам.
  
   Отдельной статьёй в мыслях девушки стоит ярл-маг Гарольд Певерелл. Как выяснилось из ковыряния в памяти этих лихих моряков, правитель Хогсимарка проявил себя как один из самых страшных врагов гильдии контрабандистов. И вот тут Гермиону охватили сомнения. Паранойя настойчиво стала звенеть в пятой точке до геморройной рези, что соваться в Скайрим для неё смерти подобно. Если Гарольд не получил её патронуса, то не факт, что он продолжает считать её своей подругой. А вот если получил. Все варианты знакомства с новым-старым другом теперь в мыслях Гермионы заканчивались уютным подвалом с характерным антуражем. Железная дева с антимагическими ядами на шипах. Испанский сапог. Дыба-пентаграмма. Жаровня и морозильник. Ряды аккуратно разложенных медицинских инструментов для нарезания человека мелкими кусочками. Шприцы с зельями. Наборы игл из драгоценных металлов. Рунные контуры, высасывающие магические силы, исцеляющие тело и не позволяющие ускользнуть душе пленника. Гермиона аж передёрнулась, представив себе чего мог подсмотреть Снейп в застенках тёмного лорда, и передать теперь эти знания Поттеру.
  
   Нет. Переезд в Тамриэль определённо стоило совершить, но при этом необходимо озаботиться разведкой. И желательно чужими руками. А уж если Гарольд патронус получил и всё равно сделал выводы не в пользу Гермионы, то возможно и такое, что вся эта ситуация с интригами каймерских кланов была инициирована самим ярлом-магом. В свете вероятности того, что Гарри теперь водит дружбу с теневыми гильдиями, то расклад совсем печальным получается.
  
   И тем не менее Гермиона решила твёрдо держать курс в столицу Империи Мидов. Она получит ответы на свои вопросы, чего бы ей это ни стоило. А ещё не следовало забывать, что слухи о её "возвращении" в этот мир могут привлечь лишнее внимание тех, кому прошлая инкарнация успела на больных мозолях станцевать.
  
   -- Пошевеливайтесь, морские крысы!
  
   Устроившись в имеющейся на корабле каюте для богатых пассажиров, Гермиона от души наколдовала себе королевские апартаменты, расширив имеющееся помещение почти втрое. Принять ванну после тяжелого дня ковыряния в мозгах этого сброда было настоящим блаженством. Девушка смогла насладиться процессом, хотя качка и вносила дисбаланс в её отдых. Нет, Гермиона никогда не страдала морской болезнью, но всё же не совсем привычно для того, кто живёт на суше, что всё двигается, колеблется, смещается с места.
  
   В дверь каюты постучали.
  
   -- Входите!
  
   Гермиона смогла наблюдать по шею в мыльной пене, как капитан, старпом, корабельный кок и десяток матросов внесли в каюту её ужин. Какая-то запечённая морская тварь с яблоками и какими-то странными синими плодами.
  
   -- Хозяйка, мы приготовили вам ужин.
  
   -- Ни о чём не беспокойтесь, мы возьмём на себя все ваши проблемы.
  
   Гермиона проверила нити подчинения и поняла, что всё в порядке. Просто личности контрабандистов проглядывают из-под поводков. Экипаж этого корабля вообще-то занимался тем, что обеспечивал морской отдых для всяких богатеев. Гермиона со своей стороны не стала разубеждать их идти против привычных установок. для них она очередная клиентка, которая щедро платит и готова даже воспользоваться их услугами, как контрабандистов.
  
   -- Отлично. Благодарю, капитан.
  
   Волшебница стрельнула глазами, давая капитану намёк, что желает поговорить без свидетелей. Тот поняв, что сейчас будет деловой разговор, погнал всех прочь.
  
   -- Итак, капитан, пора обговорить мою плату за ваши услуги.
  
   -- Как вам будет угодно, госпожа.
  
   Против обычной манеры общения данмеров с инородными нвахами, капитан корабля обладал подвешенным языком и вполне сносно разговаривал на сиродилике, с акцентом, но это его только больше красило. Сиродилик Гермиона выучила, когда работала наёмницей. С пятого на десятое, но основы понимала. Она в принципе взяла в оборот все доступные наречия этого мира, так как английского тут по определению никто не знал. Светить знанием парселтанга она не спешила, так как интуитивно его все змеи понимают, а цаэски могли начать задавать ненужные вопросы. Экипаж контрабандистов принёс в этом плане больше пользы, чем младшие дети каймерской знати, знающие языки тамриэля только по учебникам, которым уже несколько сотен лет, а иногда и больше.
  
   -- Я могу зачаровать для вас такие схроны на корабле, что никакая проверка их никогда не выявит, если только вы сами себя не подставите.
  
   -- Это интересное предложение.
  
   -- Ещё я могу обеспечить вас редкими алхимическими ингредиентами.
  
   В глазах капитана корабля Гермиона видела аппарат для подсчёта золотых. Септимы так и сверкали в воображении этого придурка. Управлять таким можно довольно просто.
  
   -- Да, госпожа, это вопрос обсуждаемый. Я уверен, что мы с вами сможем договорится наилучшим образом.
  
   -- Я не сомневаюсь, капитан. Легилеменс.
  
   Изучать память капитана подробно, оказалось тем ещё "удовольствием". Гермиона чистоплюйством никогда не страдала, ибо великое делание не тот процесс, с которым справятся белоручки. Николас и Пернель не брезговали ничем в своих опытах. Часть опытов своей семьи Гермиона видела, о части имела теоретические представления, а о самых запретных техниках оставалось только догадываться по обрывкам информации. Но вот жестокость и ненависть к посторонним девушка считала лишними. Она просто не понимала причин для подобного. Возможно это было как-то связано с психологией бессмертия, но прожив век в теле маленькой девочки, Гермиона не ощущала каких-то изменений в остроте восприятия. Скорее даже наоборот, чувства были иногда слишком яркими.
  
   Наставники Дамблдоры научили девушку многим интересным фокусам работы с памятью. Обладая омутом памяти в теории любой, даже самый бесталанный маг обладающий простой внимательностью, при работе с воспоминаниями сможет добиться весьма впечатляющих высот анализа ситуации. Но Шмелэ и Пчёлэ возвели эти навыки в разряд искусства. Читая поверхностные мысли, два менталиста-самоучки могли буквально вставать на позицию собеседника и вести кружево разговоров так, что оппонент начинал думать своими мыслями в пользу Дамблдоров.
  
   Гермиона в этом море навыков освоила умение воспринимать чужие языки из памяти реципиентов. Иногда в голове девушки всплывала мысль о том, а чью именно кровь Фламели использовали, чтобы получить её, дабы соблюсти принцип естественного продолжения рода? Она же ведь не высший гомункул, созданный магией, а полноценный человек с магическими способностями. На ум приходили Краучи и ещё несколько известных европейских фамилий, которые владеют талантом полиглота. Но это всё досужие измышления, так как талант мог вылезти у Гермионы и случайно. Все подобные навыки завязаны на эйдетическую память, так что она могла быть и дичкой, вылезшей случайно среди культивируемых пород магических родов. С "горячо любимых" дедушки и бабушки и такое станется устроить.
  
   А что касается капитана контрабандистов, то будучи членом гильдии, и довольно успешным, этот ублюдок не гнушался никакой контрабанды и предоставления особых услуг для взыскательной богатой публики. Рабы всех доступных рас, самые разные наркотики, экзотические блюда и алкоголь. Отдохнуть на этом корабле богатые извращенцы из высшей знати могли со всеми мыслимыми удобствами. У неё самой может и руки по локоть в крови, а в вопросах морали она довольно гибкая, но некоторых вещей Гермиона понять и принять никогда не сможет.
  
   * * *
  
   Серана находилась в состоянии перманентного шока, по мере того, как информация, предоставленная старой подругой и главой сиродильского клана Лами Бал, в голове вампирской принцессы ломала прежнюю картину мира. Спокойствия не добавила ещё и объявленная охота на вампиров по всему Скайриму, случившаяся спустя месяц после её пробуждения. Симпатичный молодой маг оказался ещё и будущим конунгом Скайрима, так что с кровососущей угрозой взялся бороться столь тщательно, что вызывало уважение.
  
   Чувствует ли она себя уязвлённой, Серана решить не могла. С одной стороны столь бескомпромиссная борьба с вампирами ясно говорила в пользу того, что собой представляет этот молодой человек. Враг вампиров, и иначе не скажешь. С другой стороны Серана никогда не считала обычных вампиров себе ровней. Даже более того, сама уничтожала их. Так что такая обширная охота на хищников ночи -- большое благо для королевских вампиров. Конкурентов будет меньше. Третьим пунктом в этом списке стоит факт того, что лично к себе со стороны Гарольда Серана не почувствовала ненависти. Ярл-маг был конечно недоволен её маленьким сюрпризом с заклинанием доверия и дружбы, но отнёсся с... пониманием? Это пугает.
  
   А в-четвёртых, вампиршу напугало необъяснимое стремление обладать этим мужчиной. Прямо как прокляли её. Серана не могла объяснить себе, но ей очень хотелось попробовать его крови, оказаться с ним рядом, пытаться безуспешно согреться в его объятиях, в попытках изгладить из своей немёртвой души ту боль, которую она пережила. Такое "предательство" со стороны собственного тела и вампирской природы было столь нехарактерным для неё, что Серана не могла разобраться в этом вопросе без помощи объекта вожделения своих вампирских инстинктов.
  
   Но подумать стоило и о том, что рассказала ей Лами. Первая из дочерей Хладной Гавани сумела найти способ изменить свою природу, превратившись из высшей нежити во вполне живое существо. Однако идти на поклон к тому монстру, который помог Лами и её супругу -- это огромный риск. Даэдра его знает, что попросит у неё этот жуткий странник, пришедший в Нирн из иного мира. Но любопытство девушку всё же распирало. Двоякая характеристика Лами Бал дорогого стоит. Возможно ей стоит самой съездить в столицу Империи и посмотреть на могущественного путешественника между мирами.
  
   Альтернативы в решении своего вампирского вопроса Серане абсолютно не нравились. Лишиться своих сил перед лицом перманентной угрозы со стороны королевских вампиров? Она не дура. Куда проще оказалось контролировать своё проклятье, чем думают люди. То, что её сделали королевским вампиром против её воли, не значит, что она не увидела пользу от своей природы. Являясь одной из принцесс сомна ночных хищников, Серана разорвала связи с кланом и стала одинокой волчицей. Плетя свою паутину интриг, Серана хоть и проводила много времени в стазисе, но каждый раз больно била вампиров, жаждущих мирового господства, помогая простым смертным уничтожать зарвавшихся тварей.
  
   Она слишком много лет ждала возможности свершить свою месть за всю ту боль, что пережила. В мрачном одиночестве своего скайримского убежища Серана иногда впадала в истерику, пропуская через оковы разума трагедию своей жизни. В тайне и тишине крипты Ночной Пустоты девушка могла спокойно выпустить в приступе гнева, ярости и страдания свою боль, переживания и ненависть за всё, чего её лишили. Всего, чего её заставили сделать во славу клана Волкихар. Призраки прошлого тысячи лет не давали ей покоя, побуждая к действию, когда она пробуждалась от очередного сна, куда впадала, сгорая от стыда за саму себя.
  
   Пойти дорогами междумирья в поисках иномировых сущностей, которым можно дать общее наименование "боги-вампиры"? Она не настолько отчаявшаяся дура. История междуцарствия это показала вполне ясно, когда Король Червей устроил во время гражданской войны в Сиродиле самый настоящий прорыв в Нирн из Хладной Гавани. Но истина тех лет куда более жуткая, чем знают посторонние. В поисках быстрого могущества Манимарко залез в такие дебри и разбудил такие сущности, что даже королевские вампиры во главе с Молаг Балом вынуждены были встать на защиту Нирна. Ошибкой считать, что принцы даэдра заинтересованы в разрушении Нирна. Кто же режет курицу, несущую золотые яйца? Но вот всколыхнуть болото обыденности -- это вполне в их духе. Всколыхнули, да так, что пришлось даже Акатошу вмешаться.
  
   Серана тогда лишь мельком смогла ознакомиться с возможностями, открываемыми перед ней знаниями из других миров. Не в последнюю очередь в этом ей помог Шалидор, но к сожалению отыскать там решение своей проблемы она так и не смогла. А вот теперь с появлением в её жизни этого странного иномирца Гарольда что-то поменялось. Врождённая интуиция настойчиво шепчет ей, что именно этот молодой мужчина сможет ей помочь. А природа королевского вампира требует удовлетворить свои хищные инстинкты в погоне за обретением полноценности.
  
   -- Неужели мой поиск скоро увенчается успехом? Что же делать? Оставаться в Скайриме пока что смертельно опасно.
  
   Серана задумчиво осмотрела ещё раз недавно вновь попавшую в её руки булаву Молаг Бала. Уже в третий раз она получает благословение принца могущества на владение этой булавой. Пропитанная кровью слабых, булава будет служить только сильным. На поверхности даэдрического артефакта шла тонкая вязь, складывающаяся, если приглядеться, в фразы на даэдрилике. Я царь царей, я господин господствующих. Закалённая в борьбе, моя булава рождена чтобы сломать слабых и выковывать сильных. Нет покоя сильным, ибо только страсть борьбы даёт силу властвовать. Именно эти слова всегда поддерживали её в стремлении продолжать свой путь.
  
   -- А с другой-то стороны, стоит взглянуть на того, кто помог Лами.
  
   Чего не могла знать девушка, так это того, что посредством своего даэдрического артефакта повелитель Хладной Гавани наблюдает за ней со своего трона. Безусловно Молаг Бала заинтересовал этот молодой юноша из другого мира, прошедший дорогой смерти и предательства. Он всех заинтересовал. Даже безучастный ко всему глава эт'ада Магнус и тот одним глазом наблюдает за Нирном, взирая на художества, выписываемые очередным аватаром Шора.
  
   * * *
  
   Элисиф Прекрасная наведалась в дом семьи Вичи аккуратно к обеду, чтобы в компании младшей сестры Гарольда Певерелла Дельфины обсудить некоторые политические вопросы. Алексия, Виттория и Вероника встретили Элисиф, Дельфину и Мерлина на высшем уровне гостеприимства. Но когда Алексия грозно свела брови домиком, верные служанки кротко поклонились, закончили приготовления к обеду и покинули трапезную. Вышколенные работницы знали, что сейчас будут обсуждаться коммерческие тайны. И потому лучше доверить вопрос обслуживая Винки.
  
   Хомерка появилась в поместье Вичи одновременно с рождением на свет Вероники. Прислуга прекрасно догадалась о том, кто организовал появление в поместье домового эльфа. Служанки первое время опасались Винки, но домовушка не выказывала высокомерия, нянчась с хозяйской дочерью и помогая госпоже Виттории в делопроизводстве, так что слуги скоро привыкли к ней. Тем более, что Винки сделала первый шаг навстречу, прикрыв пару раз служанок.
  
   Оставшись в приватной обстановке, дамы передали детей Винки, которая споро на пару с хоммеркой Синего Дворца Банни занялась обязанностями няньки. И внимание Алексии прочно приковала к себе именно сестра ярла-мага Хогсимарка. Элисиф представила молодую девушку пожилой имперке.
  
   -- Госпожа Алексия, позвольте представить вам временно исполняющую должность придворного мага Дельфину Певерелл.
  
   Алексия и Дельфина церемонно побеседовали на сиродилике, так что старая имперка обратила внимание на идеальное произношение юницы. Дамы воздали должное обеду, позволяя Алексии сделать выводы о новом знакомстве. Младшая сестра ярла-мага Хогсимарка демонстрирует отличное воспитание и лоск, совершенно не вяжущиеся с бешеным напором, нордской брутальностью и варварской дикостью её брата. Безусловно будущий конунг умеет быть аристократом, но всё же в нём чувствуется эта первобытная драконья мощь нордов Атморы. А вот Дельфина производит более цивилизованное впечатление.
  
   -- Что же стало с Сибиллой Стентор? Признаться честно, после той грандиозной зачистки от вампиров по всему Скайриму, по Солитьюду гуляет множество слухов. И неожиданно городская стража не знает, что произошло в Синем дворце.
  
   Элисиф переглянулась с Витторией и Дельфиной, что не осталось не замеченным Алексией. Гневный взгляд матери обещает Виттории много интересного после того, как гости покинут их. А ещё пожилая женщина заметила, что ярл Солитьюда и её дочь похоже заключили перемирие, касающееся их личной жизни с ярлом-магом Хогсимарка. Но вместо ответа на вопрос Алексии, две великовозрастные негодницы уставились на младшую сестру будущего конунга. Та аж подпрыгнула, понимая, что ответ держать ей. Впрочем, мстительно улыбнувшись, и не забывая о защите информации, Дельфи выдала всю правду-матку, какую ей рассказал перед этим назначением Гарольд.
  
   -- Сибилла Стентор оказалась мастером-вампиром. Подозрения на этот счёт давно были, но поскольку она соблюдала приличия, дать официальный ход этому делу на основании одних только подозрений было невыгодно по политическим причинам. Но во время большой чистки во владении Рифт было обнаружено Красноводное Логово на месте древнего осквернённого подземного храма Аркея. В ходе обыска и сбора доказательной базы было установлено, что Сибилла Стентор являлась лидером вампирского ковена обитающего там. Вампиры в Красноводном Логове, используя осквернённый священный источник варили красноводную скуму, которая не только является ещё более разрушительным наркотиком, вызывающим неизлечимое привыкание с первого глотка. Хуже того, тела жертв красноводной скумы под действием этой отравы постепенно насыщаются и подвергаются смертельным изменениям, что в конечном счёте приводит к мучительной смерти. Умерших наркоманов вампиры настаивали в огромных горшках с красноводной скумой, пока плоть не отваливалась с костей, становясь сырьём для перегонки в питательную кровавую пасту.
  
   Дельфи позволила себе отпить немного травяного чая, чтобы промочить горло и уверенно продолжать шокировать старушку. Впрочем вид у Виттории и Элисиф тоже был бледно-зеленоватый. С другой стороны, Гарольд ей не запрещал это рассказывать, так что его женщины имеют право знать, что Гарри о них заботится. А Элисиф как ярл Хаафингара и без того была в курсе, что было уничтожено большое количество вампиров.
  
   -- Эта питательная паста сделанная из пропитанной красноводной скумой человечины, тоже является наркотиком, так как красная вода разрушительна даже для самих вампиров. Однако питательная паста стала ключом к тому, что Сибилла взяла ковен Красноводного Логова под свой полный контроль. И это только верхушка айсберга, так как кровавая паста помогала ей делать вампиров сильней, менее кровожадными и даже позволять обманывать слабенькие чары распознавания нежити. Взамен вампиры становились её верными марионетками. Не факт, что у большинства из них оставалась личность. Но одним Красноводным Логовом дело не ограничилось. Там только производили кровавую пасту, которая помогала контролировать не только ковен Красноводного Логова, но и другие ковены вампиров.
  
   Дельфина невозмутимо допила чай, закусывая его сладким рулетом. Промокнув губы салфеткой, юница продолжила откровения про вампиров.
  
   -- Ковен в Вальдмарке занимался какими-то исследованиями, у них даже кровавая паста была другой, видимо разбавленной, так как там были одни лишь вампиры-учёные. Ковен в Истмарке занимался контрабандой и поставками материалов для других ковенов под крылом Сибиллы. Ковен в Пределе занимался охотой на изгоев, добывая таким образом жертв для разделки. Ярл Игмунд платил за убийство изгоев, если ему предоставляли головы мятежных ричменов. И хотя вампиры под рукой Сибиллы убивали только бандитов, головорезов и откровенных культистов, не трогая мирное население, но конечная цель её изысканий явно не была мирной. Коллегия магов Винтерхолда, Дозор Стендарра и Стража Рассвета до сих пор ведут расследование её деятельности, но уже сейчас ясно, что была ликвидирована угроза безопасности Скайрима в будущем.
  
   -- Было бы странно, если бы ваш брат, Дельфина, не озаботился безопасностью королевства.
  
   Алексия была в шоке от откровений юной волшебницы, прекрасно сообразив, какую пользу принесла Большая Чистка королевству. Объём уничтоженной угрозы просто не представимый.
  
   -- Безопасности мало, леди Алексия. Для процветания Скайрима нужно много больше. Единый свод законов и розыскные списки преступников, который предлагал на последнем совете ярлов покойный конунг Торуг, это далеко не единственное, что необходимо ввести для процветания королевства.
  
   Элисиф и Виттория обозначили заинтересованность, понимая, что Дельфина выступает рупором мнения своего брата. Элисиф изрядно удивилась, когда пару недель назад Гарольд предоставил ей свою младшую сестру в качестве придворного мага. Мужчина объяснил это тем, что сейчас все более менее обученные маги заняты в проектах на благо Скайрима, а Солитьюду нужен придворный маг, чтобы поддерживать репутацию столицы королевства. Дельфина Певерелл в этом качестве удачно закрывает дыру в кадрах. Девушка уже уверенный адепт. Без диплома коллегии магов правда, но разве найдутся идиоты, которые посмеют опротестовать решение Гарольда Певерелла? Даже последнему дураку понятно, что Дельфина дебютировала не столько как придворный маг, сколько как сестра будущего конунга.
  
   -- В последней нашей беседе, ярл Гарольд высказал идею о торговой, продовольственной и транспортной безопасности королевства.
  
   Виттория принялась разглядывать потолок, словно надеясь отыскать там помощника, который бы подсказал слова, дабы развить высказанную мысль. Элисиф тоже пребывала в раздумьях. Гарольд и ей в разговорах постепенно доносил идеи о том, как покончить с бардаком в королевстве. После вступления в должность ярла и исполняющей обязанности конунга, Элисиф Прекрасная осознала какой же это нелёгкий труд управление государством. Тем более, когда половина королевства не подчиняется твоим приказам, а имперские власти оказывают давление на тебя, требуя выполнять возложенные на провинцию обязательства. В таких условиях нельзя и представить, как можно покончить с беспределом, беззаконием и произволом происходящими в королевстве.
  
   -- Вопрос процветания Скайрима большой и многогранный. Ярл Гарольд не раз говорил мне о том, что нам необходима школа, где талантливая молодёжь могла бы обучатся различным специальностям за счёт казны своего холда. Ярл Игмунд и ярл Идгрод Чёрная также в своих письмах упоминают, что им не хватает образованных людей. Генерал Туллий вовсе готов платить любые деньги, когда в Солитьюд прибывают корабли с беженцами из империи.
  
   Элисиф грозно стукнула кулаком по столу.
  
   -- Проклятье, Вита, да вербовщики легиона уже чуть ли не поселились в порту.
  
   -- Согласна. Туллий и его походная жена легат Рикке похоже думают, что раз я кузина императора, то обязана помогать легиону. Неужели они думают, что я буду в убыток себе и королевству действовать?
  
   Алексия попросила Винки предоставить им небольшую карту провинции и прилегающих территорий.
  
   -- У них выбора особо нет. Кампусы легиона разбросаны по всей провинции, но на половине территорий они находятся почти что вне закона. Де юре мы ещё остаёмся провинцией империи. Де факто Скайрим независимое королевство. Легион растерян и пытается обеспечивать порядок на тех территориях, которые ему доступны.
  
   Пожилая имперка не говорила ничего нового. Имперский легион фактически оттяпал маленький кусочек холда Вальдмарк с Желчной шахтой в пользу Предела, где сейчас есть на самом деле два легата. В Вайтране, Хьялмарке и Хаафингаре легион занимается патрулированием дорог, сопровождением торговых караванов и самообеспечением. А вот в Вальдмарке, Белом Береге, Винтерхолде, Истмарке и Рифте кампусы легиона сидят на осадном положении. И как бы скоро они не начали становиться проблемой.
  
   -- Необходимо созвать совет ярлов. Мы не можем ждать, ожидая вхождения в состав Скайрима Хогсимарка. Да и потом Гарольд уже сделал немало для процветания Отчизны, а что же ярлы? Будем так и сидеть, не делая ничего полезного? Но прежде я, властью ярла, дарованной мне Небом, нарекаю тебя, Виттория Вичи, таном владения Хаафингар. Если Туллий и Рикке думают, что тебя можно доить как дойную корову, то они ошибаются.
  
   * * *
  
   Дети довакина всем табором находились в детской зале дворца ярла в Хогсмиде, что совсем рядом с кухней и отдыхали. Алисан пил чай и вносил очередные записи в свой гроссбух, который всё время таскал с собой для сохранения приходящих на каждом шагу в голову идей. Заглянувшая ему через плечо Хельги поводила глазами по строчкам и сделалась пунцово-красной от смущения, что на её бледной коже альбиноса смотрелось более контрастно.
  
   -- Сестрёнка, что там братец Алисан такого пишет?
  
   -- Ничего!
  
   Хельги вспыхнула как маков цвет ещё больше и поспешно сменила позицию, переместившись к Франсуа, который в углу залы среди раскидистых подземных светящихся грибов репетировал на лютне. Резкое перемещение их белоснежной сестры не осталось незамеченным остальными. Люси строго посмотрела на Алисана, но того похоже это нисколько не смутило. Да и сама Люси не могла отвлекаться, играя с младшенькими. Годрик и Орхидея настойчиво вернули фокус внимания своей старшей сестры к себе, требуя продолжения игры. Хроар, Самуил и Руна тоже только подняли взгляд, а потом продолжили свою партию в шахматы, которые им подарил отец после возвращения из очередного путешествия. Гарольд специально адаптировал игру под местные условия, так что регулярные сражения каждым вечером между белыми, красными и чёрными стали нормой.
  
   Точно также не было дела ни до чего вокруг и вечным соперникам Блезу и Софи, играющим в солдатиков, обложившись картами и книгами с описаниями сражений. Эти двое сперва при знакомстве чуть не стали смертельными врагами, но отец быстро их окунул в холодную воду, показав что-то такое в омуте памяти. Остальные тогда тоже полезли в омут памяти, хотя Дельфи их отговаривала. Тогда у всех приёмных детей довакина не осталось разногласий. Впрочем, правда о том, кто виноват в гражданской войне, хоть и стала откровением для детей. Но приёмыши уже и без того были битые жизнью.
  
   -- Народ, я с кухни. Разгребайте тёплую выпечку.
  
   В комнату завалился Тедди, принеся с собой выпечку из кухни, попутно взяв на всех кувшинов с морсом из снежноягодника. Поставив это всё на стол, юный метаморф нагло через плечо стал читать всё, что там строчит в своём гроссбухе Алисан.
  
   -- Хммм. А неплохо. Только на будущее, братец Алисан, чёрного цвета соски не у данмерок, а у каджиток. У данмерок они лиловые. Кое-что другое у них тоже лиловое.
  
   -- Почём тебе знать, Тедди?
  
   Люси, как послушница Шора-Талоса решила вставить своё слово.
  
   -- Потому что в таверне "Утонувший Лич" видел, пока её не перестроили, как тамошние служанки моются в бане. Их конюх сделал тогда несанкционированную дырку для подглядываний.
  
   Сёстры не сговариваясь кинули в Тедди жалящее заклинание. Метаморф увернулся от всех щиплющих проклятий, только волосы его сменили цвет с ядовито-жёлтого на небесно-голубой.
  
   -- Тедди, гадёныш, ты и за нами подглядываешь?
  
   -- Пффф. Зачем? Мне было интересно посмотреть на то, как там устроены мерки и фуррьки.
  
   -- И чего? У недок вдоль, а у мерок и фуррек поперёк?
  
   Ехидный голос похоже принадлежал Самуилу.
  
   -- Да фигня, везде одинаково. На ощупь только наверное по разному, но кто же даст пощупать.
  
   Подростки дружно рассмеялись, а на Тедди посыпались предложения одно другого "скромней", как он может установить опытным путём разницу в ощущениях. Вся банда конечно же посмеялась, но подростки переключились на последние новости на острове, а вернее в их семье. Дельфи отец уже услал прочь в Солитьюд, так что не ровен час, а остальным придётся отправится в разные регионы Скайрима ко дворам ярлов, чтобы пройти практику по государственной деятельности. Причины своего решения отослать Дельфину ко двору своей солитьюдской любовницы Гарольд объяснил всем им в красках, резанув правду-матку. Семья Певерелл должна контролировать ситуацию изнутри, а не запираться во дворце.
  
   -- Вы уже думали над тем, куда отец нас может отослать?
  
   -- Да мне наверное и думать нечего. Пойду в Соратники.
  
   Хроар был уверен в себе как лев. Но Тедди его перебил, сказав, что это скорее всего достанется ему такая ноша.
  
   -- Это почему это тебе?
  
   -- Потому что мой родной отец был оборотнем.
  
   -- Как это вообще связано?
  
   -- Да так, что крёстный обмолвился как-то о том, что у Соратников много пушистых проблем.
  
   -- Это правда, Хроар, среди Соратников действительно много оборотней.
  
   Все повернули головы в сторону Люси, а та терпеливо объяснила, что узнала это от своего наставника Хеймскра, когда тому исповедовался в своих бедах глава Соратников.
  
   -- Так что лучше Хроар, отправляйся ко двору ярла Игмунда.
  
   -- К Игмунду мы с Софи отправимся!
  
   Блез и Софи самодовольно оглядели всех. Назначение обсудили. Признали интересным. В Пределе недавно появился боевой тан Коттир Красная Отмель, имеющий своё мнение по поводу гражданской войны в Скайриме, и не особо-то и стремящийся к кровопролитию. Все прекрасно понимают, что он один из полевых командиров Братьев Бури, но кому оно теперь надо докапываться до сути. Вот его дружина и запросила себе магов для поддержки. Кроме того магов запросил и ярл Игмунд, заручившись для этого помощью генерала Туллия.
  
   -- А чего это Дарина с самого утра счастливая ходит?
  
   На этот вопрос сёстры дружно закатили глаза, что вызвало понимающие смешки мальчишек.
  
   -- Да ладно! Добила она отца своим обожанием?
  
   -- Ей палец в рот не клади, по самый локоть откусит.
  
   -- Ага, кукла куклой, а котелок варит так, что даже Бабетта с ней опасается спорить.
  
   -- Да уж, эти две на почве бренчания котелками любят позвенеть.
  
   -- Лучше вспомните последний ритуал.
  
   Дети передёрнулись от ужасных воспоминаний. Гарольд оказался суровым отцом, подвергающим своих детей немыслимым испытаниям. Они конечно не стали мастерами, но в суровой скайримской действительности точно тупить не будут. Яд василиска, корень жарницы, золотой эликсир на крови отца и слёзы феникса не самые сочетаемые ингредиенты, так что было очень больно, но иммунитет к ядам того стоит.
  
   -- Так, а Дарина чего?
  
   -- Она вчера после ужина в аниматорию заходила. Мы с отцом как раз доделали посох для меня. То есть они после моего ухода...
  
   -- Самуил, да ты гонишь? Тебе уже двемерский посох перепал?
  
   -- А я чего, виноват, что у меня талант к тональной инженерии проявился? Меня профессор Гейн с собой возьмёт на практику в Нчардак.
  
   -- А что с этой двемерской куклой?
  
   -- Да кто её знает! Отец возиться с ней уже месяц.
  
   -- И то верно. Дядюшка Загарак и тётушка Таури зачастили к нам.
  
   И тут раздался громовой голос на весь дворец.
  
   -- НУ ДА ЁБ ТВОЮ МАТЬ! КАКАЯ БЛЯДЬ СМЕШАЛА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗЕЛЬЕ И ВИСКАРЬ И ВЫЛИЛА ЕГО НА ЭТОГО ХУЕВА КРОЛИКА?! НУ-КА ПИЗДЮКИ ПОДОРВАЛИ СВОИ ЗАДНИЦЫ И ВСЕ В ЗВЕРИНЕЦ ЖИВО ПРИПИЗДИЛИ! КТО-ТО ДОВЫЁБЫВАЛСЯ И СЕГОДНЯ У НАС БУДЕТ ВНЕПЛАНОВЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ХИМЕРОЛОГИИ!
  
   Понимая, что кто-то из них накосячил (а может и все разом), дети бегом подорвались, успев только младшеньких передать домовикам, и побежали в зверинец. Гарольд был очень щедрым и добрым отцом, но крайне требовательным, горазд на выдумку, а значит придётся им сегодняшнюю ночь не спать, в очередной раз изучая технику безопасности.
  
   ========== 59. ==========
  
   Дельфина Певерелл не даром ест свой хлеб с красной икрой и маслом. Братья научили. Гарольд в Винтерхолде до сих пор учится, хотя уже полноправный член коллегии магов. Но будущему конунгу интересно выпуститься из магической школы в звании архимага. На место Савоса Арена он не претендует, так как хочет открыть свою школу. Обитание на острове Бликрок в должности ярла также сказывается. Лосось есть каждый день в рационе. А единоутробный полубрат Роланд Лестрейндж ещё со времени бегства в Россию полюбил красную икру и хлеб с маслом. Боевик до мозга костей или ебанёк, что в принципе не сильно отличается.
  
   Короче юница послала брату Гарольду патронуса о том, что Элисиф хочет провести совет ярлов. А братец Гарольд на это только хмыкнул и принялся за дело. Гарольд пронёсся по Скайриму как ураган, трансгресируя из одного города в другой и сооружая с помощью придворных магов (а иногда и ярлов привлекая) комнаты связи в башнях. Так что не прошло и десяти дней, как у ярлов Скайрима и регентов появилась возможность быстрой связи. На все вопросы, где ярл-маг взял эти артефакты, Гарольд неизменно говорил, что сам сделал. И что удивительно, но фальши в его словах не было. Однако Дельфи ставило в тупик размышление на тему того, а почему эти артефакты сделаны в форме шаров из обсидиана. Говоря проще из вулканического стекла. Дельфина не могла найти ответа на этот вопрос, опираясь на свои знания, потому уже который день перерывала доставшуюся по наследству библиотеку своей предшественницы.
  
   А что касается Гарольда, то подобная штука ему здорово облегчит жизнь. По факту он воспользовался тем же принципом, что и двемерский зов. Ведь заглушить этот вид связи очень трудно. Пришлось правда пойти на риск, добывая кое-какие ингредиенты, да повозиться, чтобы эта хрень на одной частоте с двемерами не была, но ему сопутствовал успех. Плюс как создатель этих артефактов, Гарольд Певерелл имеет административный доступ и может вызвать определённый артефакт для частного разговора. Но поскольку Зойдснаух -- это ещё только проект, а пока просто мятежная территория, отданная императором Тамриэля с барского плеча, то ярл-маг воспользовался сквозным зеркалом, которое зачаровал по объяснениям Сириуса.
  
   Одно из таких зеркал как раз получил Ралоф, чтобы общаться с ним и докладывать о ситуации на местах. Храм Повелителя Облаков -- стратегически важное место, и отдавать его Клинкам пока рано.
  
   -- Я не знаю, Гарольд, что мы можем сделать для освобождения Брумы. Мятежники перекрыли подступы к Храму Повелителя Облаков, но вся долина Стендарра наша. Мы смогли отбить три обширных штурма, благодаря тем арбалетам, что ты нам прислал. Имперские рекруты тоже помогают. Вот уж никогда не подумал бы, что буду сражаться плечом к плечу с легионерами вновь.
  
   -- Туллий плакал, кололся, но продолжал кушать ёлку.
  
   Гарольд перевёл на нордский манер земную мудрость, прекрасно понимая, что Ралоф себе кактуса не представляет в силу того, что в Хаммерфелле не был, а в Эльсвейре водятся другие суккуленты.
  
   -- Да уж, Гарольд, с тобой слово "невозможно" можно смело забыть.
  
   -- Держитесь там, Ралоф. И Синмиру передавай, что с его бретонскими родственниками всё в порядке. Я к ним заходил намедни.
  
   -- Как там старая ферма поживает?
  
   -- Да как она может поживать? Дядюшка Леорик занят на хозяйстве так, что времени свободного нет. Мамонтов скоро на продажу разводить будет. Рорик Саблекоготь уже приглядывается к тем мамонтам. Мне даже письмо написал с просьбой поспособствовать.
  
   Гарольд в красках расписал Ралофу историю о том, как двоюродный дядюшка Синмира умудрился договориться с местными великанами. Нигде не пропадёт эта бретонская душа. По утверждениям некоторых даже Клавикуса Вайла разведёт как лоха. Внезапно на лицо Ралофа набежала ехидная ухмылка.
  
   -- Слушай, Гарри, до меня тут почтовой птицей слухи дошли, что ты и кузину Ульфрика завалил? Тебя поздравить можно с очередной победой?
  
   Ярл-маг посмотрел на своего хускарла, как на врага народа.
  
   -- На фиг иди! Завалил я... Шутить изволишь, дружище? Где я, и где Гертруда!
  
   На той стороне Ралоф аж выскочил из поля зрения. Зато было слышно нордский ржачь с подхрюкиваниями. Довольно громкий, но Гарольда это не задевало. Уж Ралоф, как один из бывших доверенных людей Ульфрика, прекрасно себе представлял габариты обсуждаемой особы.
  
   -- На её примере сразу видно разницу между романтичной девушкой и боевой командиршей.
  
   -- И в чём эта разница заключается?
  
   Ралофа аж распирало от желания узнать подробности.
  
   -- Ну если кратко, то мне было заявлено: "Приду, чтоб хуй уже стоял!"
  
   Доверенный человек будущего конунга Скайрима опять рухнул там, где стоял. Собственно на этом их разговор как таковой и закончился. С подконтрольными ему организациями Гарольд уже связывался и везде на местах была тишь да гладь, которые могут в любой момент превратится в лютый шторм. Алдуин залёг на дно, а волкихарские вампиры даже не почесались после Великой Чистки. И тут две возможности: либо Серана предупредила своих, узнав каким-то образом о готовящемся мероприятии, либо клан Волкихар в Скайриме изначально отсутствовал и банально не явился на битву. Эта нездоровая тенденция, потому как тут от одного Скайрима голова пухнет, а уж рыскать по всему Тамриэлю в поисках противника, который тебе как минимум не уступает, а по многим параметрам и превосходит... такое себе мероприятие.
  
   Будущий конунг встал из-за стола, подошёл к бару и достал бутыль любимого напитка. Вискарь щедро полился в двемерский стакан украшенный нордскими узорами и щитом Хогсимарка. И скучно, и грустно, и даже прирезать некого.
  
   -- Пойти наносить пользу и причинять добро?
  
   Стакан был опрокинут ярлом-магом одним махом.
  
   -- Ну не знаю, не знаю...
  
   Ярл набулькал себе вискаря второй стакан. Раздражение на то, что нет прогресса, а ему скучно накатило очередной волной печали. Второй стакан пошёл вслед за первым. В голове мага тараканы начали напевать мелодию. Сами собой стали под эту мелодию составляться слова.
  
   -- Среди вихрей битвы и кличей войны. Несут своё знамя неба сыны.
  
   Третий стакан налился за творческий порыв.
  
   -- Вновь нордской сталью, клинки их сияют.
  
   Третий бульк определённо хорошо пошёл.
  
   -- И силой ту'ума их души пылают.
  
   Душа Гарольда вдруг потребовала любви, а задница приключений. Ибо скучно-с, во дворце-с, сиднем сидеть.
  
   -- Кабан на эмблеме. Возвышается стяг. И вновь отступает в смятении враг.
  
   Гарольд решительно распахнув дверь кабинета с ноги и направился в арсенал, подхватив телекинезом чистый свиток и самопишущее перо, которое юрко накидывало на пергамент за ним слова песни и соображения, как это должно звучать.
  
   -- Славься сквозь время, славься Исмир. Мы защитим родной наш Скайрим.
  
   Гарольд подхватил на ходу идущую по коридору Дарину и, закружившись с нею в объятиях, поцеловал взасос, оставив после в обалдении, взяв твёрдый курс на приключения.
  
   -- Нас Талос могучий к победам ведёт. И Шор в Совнгард героев всех ждёт.
  
   Снарядившийся для приключений Гарольд пролетел по дворцу словно вихрь и оказался в главном зале. Здесь в его обнимашки попала первой Изольда. Зацеловав старшую наложницу, Гарольд направился бодрым маршем к Линли.
  
   -- Язык ты рождён, чтобы крушить. Отчизны врагов беспощадно давить.
  
   Вискарь загудел в крови, а потому будущему конунгу стало весело. А вот Кричер понял, что хозяин глотнул три капли того самого виски смешанного с вином Сангвина, и что грядёт весёлое приключение, достойное саг.
  
   -- Дракон трепещи, твоя смерть настаёт. Исмир Языков снова в битву ведёт.
  
   Поцеловав и Линли взасос, потискав её для порядку, Гарольд с чистой совестью вручил своей женщине лист пергамента с готовым текстом и приказом довести до ума, как профессиональному барду. Линли попыталась возразить, что она непрофессиональный бард, но довакина было уже не остановить. Ворота дворца распахнулись по одной только мысли владельца, так что пообещав своей наложнице решить вопрос с её музыкальным образованием, Гарольд был таков, взлетев в небеса чёрным облаком.
  
   * * *
  
   Серана всякого ожидала от иномирца с уровнем силы как у вампирского бога, но увиденное её настолько удивило своей банальностью, что девушка просто выпала в осадок. Самый обычный особняк в пригородах Имперского города на берегу острова, так что никаких тебе антуражных тайных убежищ или мрачных замков. Хотя с мрачностью она конечно поспешила, идя по коридорам огромного поместья и наблюдая вокруг некий иномировой стиль. Определённо что-то вампирское в этом было, как и наряд горничной, что вела её по этому поместью.
  
   Молодая горничная в костюме своей профессии с вампирским иномировым антуражем. Тот ещё разрыв шаблонов для жителей Нирна. Хотя с человеческой точки зрения это скорее смотрится как эксцентричность самого хозяина поместья. Серана аккуратно воспользовалась вампирским чутьём, чтобы узнать больше о своей спутнице.
  
   -- Не советую этого делать. Ты всё равно ничего не поймёшь.
  
   Горничная хищно улыбнулась, показывая свои клыки, но Серана уже успела воспользоваться своими способностями чтобы понять, что девушка-горничная совсем не так проста как кажется. По ощущениям рядом с ней идёт существо не намного уступающее вампирской принцессе в силе и могуществе. А учитывая кто хозяин поместья, то вероятно это всё иллюзия, скрывающая за собой нечто совершенно непредставимое.
  
   -- Ты живая?
  
   -- А почему должна быть нежитью?
  
   -- Для нас это странно.
  
   Горничная поморщилась, смешно вздёрнув носик. Вот только Серане стало совсем не смешно. Вокруг словно похолодало.
  
   -- Чёртов извращенец Молаг Бал! Хотя это не принц даэдра виноват, а всё потому что жители этого мира в большинстве своём ограниченные примитивы.
  
   Это могущественное существо в костюме вампирской горничной посмотрело на Серану, заставляя девушку внутренне сжаться от того, что она общается со столь могущественной особой. И это всего лишь ученица чужемирца.
  
   -- Я тебе дам хороший совет. Не беги от самой себя, а прими то какая ты есть. Отрицая свою природу, ты отрицаешь путь, который может тебя привести к цели.
  
   Горничная задумалась на мгновение, словно что-то вспоминая.
  
   -- И вот ещё что запомни. Никогда и ничего не проси, в особенности у тех, кто сильнее тебя. Сами всё предложат и сами всё дадут.
  
   Дав такое странное напутствие, горничная проводила Серану на роскошную террасу, где в весьма необычном кресле обнаружился искомый иномировой лорд вампиров в полулежащей позе.
  
   -- А вот и наша юная гостья. Прелестная красавица Серана Волкихар.
  
   Серана впервые почувствовала себя также как в детстве, когда её родители ещё были аристократами и давали прекрасные приёмы. Прямо ути-пути, какая милашка ваша дочка. И ведь не поспоришь с таким-то существом. Для него-то она наверняка юная стесняшка.
  
   -- Ну же дорогуша, проходи. Я не кусаюсь.
  
   Тот скайримский симпатяга наверняка брал уроки брутальности именно у этого лорда вампиров. При этом лорд сейчас выгрядел ещё и аристократично. Хотя на нём только и были, что чёрные штаны, да красный халат без рукавов на голое тело, а у странной кресла лежанки стояли пушистые домашние тапочки в виде кроликов вампиров.
  
   -- Мозг поломан, вернусь не скоро. Дорогая, принеси ей бокал нашего фирменного. Девочке надо склеить порванный шаблон.
  
   Серана продолжила лицезреть лорда вампиров, который ничуть не смущаясь (право слово существа такой силы вовсе не знают этого
   понятия) отсалютовал ей бокалом с неким экзотическим напитком. Второй отличительной приметой лорда помимо роковой внешности являлись татуированные руки. Серана разных татуировок и рисунков для лица и тела повидала, но руки этого существа покрывали самые настоящие произведения искусства.
  
   -- Итак, Серана... ты же ведь не против если я тебя буду называть по имени?
  
   Серана кое-как из себя выдавила, что она не против. та самая горничная и ученица лорда принесла ей какой-то напиток на основе крови.
  
   -- Угощайся. Отличный букет. А что касается твоего прихода, то я так полагаю у тебя есть много вопросов. Наша встреча была предопределена твоим врождённым любопытством... и твоим происхождением.
  
   Хозяин поместья стал очень серьёзным. И Серана поняла, что сейчас начнётся деловой разговор. Оставалось только гадать по внутренностям, какие силы привели в движение её безумные родители, что даже лорд вампиров из иного мира в курсе этого.
  
   * * *
  
   Гарольд очнулся где-то на кровати в объятии двух женщин. И то хорошо. Не открывая глаз осторожными движениями ярл-маг ощупал красоток. Судя по тактильным ощущениям это Элисиф и Виттория. Попадос! Мужчина открыл глаза только затем, чтобы обнаружить, что они спят на королевской кровати посреди камеры дворцовой темницы. Благо оная темница пустует со времени пленения и последующей казни Сибиллы Стентор.
  
   -- Какого хрена!
  
   Что было вчера, а очень вероятно и много дней до этого, Гарольд совершенно не помнил. Но судя по ощущениям он в очередной раз покуролесил. Остаётся только надеяться, что в этот раз тоже в пределах Скайрима.
  
   -- Темпус. Ну хотя бы неделю всего лишь.
  
   Когда Гарри решил наколдовать часы, то выбрался из объятий двух влиятельнейших красоток Солитьюда. Но позади началось шевеление, заставляя мага ожидать воплей и негодования по поводу его кобелиной сущности.
  
   -- Где этот мерзавец, Вита?
  
   -- Вот он, Эли, сел на кровати между нами, вспоминает что вчера было.
  
   -- Тан Виттория, считаю необходимым его наказать.
  
   -- Полностью поддерживаю, мой ярл.
  
   Гарольда в четыре руки уложили обратно и устроились как было, уткнувшись прелестными носиками ему в плечи. Прямо тишь да гладь, да божья благодать. Мечта любого мужчины.
  
   -- Девочки, а что вчера было?
  
   -- Мой ярл, этот маг-извращенец ничего не помнит.
  
   -- Дорогой тан, откуда этому алкашу атморанскому помнить.
  
   -- Что-то вчера энтузиазм конунга в наказании двух "государственных преступниц" был очень даже живейшим.
  
   -- На лекции совмещённой с практическим занятием любовной магией школы изменения этот даэдров маг тоже показал своё мастерство.
  
   Элисиф и Виттория обменялись репликами напрочь уткнувшись лицами в Гарольда, бубня куда-то в район его подмышек, вызывая у него недоумение и всякие жуткие мысли.
  
   -- Девочки, я всё...
  
   -- Молчи уже, гуляка, Обливион тебя побери.
  
   -- Не мешай отдыхать. Всю ночь не спали.
  
   -- Твоей милостью между прочим, мерзавец даэдрический.
  
   -- Ты теперь оштрафован быть нашей подушкой для отдыха.
  
   -- На ближайший час точно. А там посмотрим.
  
   И только после этого Гарольд обратил внимание, что его женщины отчаянно пытаются скрыть своё смущение. Память начала подбрасывать потихоньку эпизоды из прошедшей в темнице ночи. Да уж, ярл-маг приказал одной и другой посмотреть ему в глаза, на что обе в два голоса тихо ответили ему.
  
   -- Да, любимый конунг.
  
   Легилеменция показала не такое уж и страшное, а память, простимулированная видом с другой стороны, вернула представление о том, чем они занимались прошедшей ночью. Ничего такого, к чему эти две страстные и темпераментные, а временами и просто бешеные в постели прелестницы не были бы готовы. Ролевые игры, связывание, стандартная для Эли и Виты героическая суровость чтоб по-жёстче, много жарких объятий и в пределах скромных возможностей Гарольда самая малость метаморфизма, приправленного телекинезом.
  
   -- И чего тут смущаться? Не понравилось что ли?
  
   -- Мерзавец атморанский!
  
   Сказано было в два голоса ему в подмышки с бескомпромиссностью палача.
  
   -- Значит понравилось.
  
   Мужчину немилосердно куснули за плечи. Грызь-грызь. Значит угадал. Между тем в голове будущего конунга шла усиленная работа мысли по поводу случившегося похождения. Справедливо решив, что свой Хогвартс с Тайной Комнатой и Запретным Лесом надо начинать когда-нибудь строить, Гарольд первым делом полетел зачищать курган Небесного Савана. Зачистил на свою голову. Умандячив в одинокого целого драконьего жреца и получил в награду не только деревянную маску Халдрина, но и архив драконьих жрецов с целым подземельем с ритуальными залами и прочими полезными для возведения замка штуками. Курган был благополучно запечатан, а Гарольд отбыл в Солитьюд, чтобы там договориться в коллегии бардов об обучении Линли. Но так как топлива для полёта ему показалось мало, а дул холодный ветер с Призрачного моря, то по пути была сделана промежуточная остановка на дозаправку в Морвунскаре.
  
   Основательно подзаправившись в весёлой компании гуляк нордским мёдом, Гарольд полетел дальше без посадок и благополучно прибыл в Солитьюд, сверзившись аккурат на голову главы коллегии бардов альтмера Виармо. Несчастный глава коллегии бардов едва инфаркт не словил, но Гарольд его быстро подлечил, так что они прошли внутрь и вопрос по поводу поступления в коллегию Линли был обговорен ими в приятной обстановке. Гарольд предложил коллегии бардов внушительную сумму в десять тысяч септимов на развитие искусства, но Виармо отверг деньги, дав ярлу-магу странное задание отыскать текст утраченной поэмы о короле Олафе Одноглазом. Пришлось Гарольду тащиться в Упокоище, расположенном в Разделённом Ущелье, где Олафа Одноглазого похоронили вместе с автором поэмы.
  
   Flashback
  
   -- Твой рот ебал, бард хуев! Багровый мёд с корнем Нирна. Целый бочонок псу под хвост пошёл. Ну всё, Олаф, пизда тебе! Я протрезвел твоей милостью.
  
   Гарольд был не просто зол, он был в ярости. В гробнице чудесным образом отыскался призрак автора поэмы, который попросил довакина передать острое национальное нордское блюдо драугру, в которого превратился основатель клана Чёрная Рукоять. Гарольд взялся и без того, за работу по профилю, так что Виармо охренительно его надул на круглую сумму. В среднем зачистка таких нордских руин как Упокоище, стоит по самому дешёвому тарифу где-то в районе тридцати тысяч септимов, потому что воины-маги даже адепты на дороге не валяются. А Гарольд-то имеет диплом эксперта. То бишь цена вопроса уже граничит в районе полтинника. Это только до обучения в коллегии магов у него рецидивы героизма случались. Узнав расценки работы мага уровня адепт и выше, Гарольд понял, почему норды их так не любят.
  
   Шалидор был сторонником ограничения знаний и изоляции магов в пределах коллегии. Тогда ситуация к тому располагала. Предок не дурак был. Драконьих жрецов перебили, часть знаний была утрачена, потери в живой силе оказались колоссальные. Ну и как следствие, норды очень надолго запомнили, сколько их погибло от магии драконьих жрецов. Барды изрядно подпортили репутацию магам. Это при том, что многие маги поднялись против культа, и многие из них сложили в этой гражданской войне свои головы. Ну, а потом маги коллегии не пожелали менять статус кво, отгородившись от всего мира в стенах своей цитадели.
  
   -- Совнгард саран!
  
   Гарольд ловко увернулся от последующего крика. Драугр Олафа Одноглазого и после смерти не растерял своих познаний и таланта в ту'уме. Даже прокачанный крик Безжалостной Силы не помогал против восставшего короля. Но в Апокрифе Гарольд нашёл другие знания.
  
   -- ФИК-ЛО-СА!
  
   Гарольд почувствовал, как энергии Нирна проходят через него, создавая ему ещё три тела. И уже четыре Гарольда встало из-за каменного саркофага, куда ярл-маг нырнул рыбкой уходя от ту'ума драугра. И только один из них использовал голос.
  
   -- Пришло время прокачать себя.
  
   -- ВО-ГРОН-ОВ!
  
   Разделённый на четыре части, довакин обрёл единение.
  
   -- МИД-ВУР-ШАН!
  
   И каждый стал частью целого, став монолитом словно легион. Единство и боевое вдохновение.
  
   -- ЗУН-ХАЛЬ-ВИК!
  
   Оружие было вырвано из рук драугра и бесполезным куском стали вонзилось в стену гробницы. Опешившая нежить растерялась от такого поворота событий, попытавшись кричать, но четыре больше одного и Безжалостная Сила не сдвинула и на полшага никого. А пока бессилие своё драугр осознал, голос снова все четыре тела смогли использовать.
  
   -- КРИ-ЛУН-АУС!
  
   -- ФО-КРА-ДИН!
  
   -- ЙОЛ-ТОР-ШУЛЬ!
  
   -- ФУС-РО-ДА!
  
   Драугр бывший некогда конунгом Олафом Одноглазым рассыпался невесомой пылью. Бесят Гарольда уже эти мертвяки. Пора нордам у данмеров перенимать кремацию в качестве похоронных обрядов. Пепел из урны встать не сможет, если только сердечный камень какой-нибудь содомит туда не положит.
  
   -- Пиздец! Еле кончили этого мерзавца!
  
   -- Жаль призрак барда уже истаял.
  
   -- Главное, что там ещё целых пять бочек и девять маленьких бочёнков багрового мёда.
  
   -- Самое главное там есть. Рецепт и описание технологии приготовления этого нектара богов.
  
   -- Камрады, я конечно понимаю, что всегда приятно поговорить с умным человеком, то бишь с самим собой, но не кажется ли вам, что пора вернуться в Солитьюд и объяснить бардам, как они конкретно попали на бабки?
  
   Гарольд сам с собой переглянулся. Наползшие на его лица оскалы могли и самых отмороженных порождений Обливиона испугать. Где-то в этот момент едва не подавился насмерть один в край охреневший альтмер, думающий о себе слишком многое.
  
   The end of flashback.
  
   Не имея возможности двинуться, исполняя роль подушки, ярл-маг погрузился в транс, перерывая собственные воспоминания. А было там столько всего. Чего только стоит полуразрушенная коллегия, когда Виармо попросил его поговорить с ярлом Элисиф, чтобы она разрешила праздник "Сожжения конунга Олафа". Гарольд тогда думал, что устроит сожжение охреневшего альтмера. Коллегии бардов правда ремонт точно понадобиться и курс успокоительных зелий для самых впечатлительных, потому что Гарольд слегка так осерчал. Сильно разозлиться не успел. Прибыл патронус от Дадли с сообщением, что залётный дракон атакует Рорикстед.
  
   Хвать мерзкого альтмера за сопатку. Прыг с помощью апарации через пол Скайрима с промежуточными остановками. Хуяк этого педопляса под срандель, чтобы в самой гуще событий фиксировал происходящее. Вжух клинок Гриффиндора из ножен.
  
   -- За Скайрим блядь!
  
   А дальше был эпичный бой с драконом по результату которого огромный рыжий с чёрными полосками на теле и жёлтыми перепонками на крыльях был упакован в подарочную обёртку и доставлен в Драконий Предел, где посажен на суровый ошейник под коромысло, а для надёжности связан цепями и колючей проволокой.
  
   -- Сиди здесь, и думай над своим поведением.
  
   А парой часиков поздней довакин вернул заикающегося от страха главу коллегии бардов обратно и посадил того за написание новой поэмы. Городская стража быстро переловила разбежавшихся за это время бардов и собрала их обратно в коллегию, где будущий конунг популярно объяснил им, как они крупно попали и почему неправы. Оценив размер подлянки, учинённой коллегам одним древним бардом обидевшимся на конунга Олафа Одноглазого, коллегия пришла в ярость. Сколько лет жгли чучело конунга Олафа, а тут на тебе выясняется из личных дневников автора поэмы, что да как на самом деле было.
  
   Одним словом праздник провели, только теперь это мероприятие оказалось "Сожжением пиздливого барда". А ещё коллегия бардов попала под патронаж будущего конунга. Правда на празднике уже сам Гарольд дал джазу. В шоке был весь Солитьюд, услышав сказание о драконорождённых. А выпивки на празднике было много, а душа требовала высказать наболевшее. Вот и узнал народ, что Языков во время Драконьей войны было куда больше, просто не все их деяния столь эпичны, как победа над Алдуином, но тем не менее заслуживают своей порции внимания, являясь вкладом в общее дело. Сто одиннадцать куплетов в которых раскрывается жизнь целой плеяды героев. А также множество драконов поверженных в неравных схватках с ними. Народ высоко оценил сию весёлую сагу. Праздник удался на славу. Горожане за пять лет впервые повеселились от души. Теперь только и остаётся, что двинуть в Вайтран, с драконом пойманным разобраться.
  
   ========== 60. ==========
  
   Отсутствие новостей уже само по себе есть тревожная новость. Потому не прошло и трёх месяцев с момента, когда была организована Великая Чистка в Скайриме, а Гарольд собрал на совет Дозор Стендарра и Стражу Рассвета, как главных специалистов по борьбе с вампирской угрозой. Сам Гарольд присутствовал здесь как представитель официального магического сообщества Скайрима. Ведь его одинаково привечают как члены коллегии магов Винтерхолда, так и орден вольных магов Бромьунара.
  
   Со стороны Дозора Стендарра присутствуют Каркетта Маренс и её заместители: уже хорошо знакомый старейшина Толан и пухлый бретонец Морик Сидри. Последний, как выяснилось при знакомстве, является главой запасной штаб-квартиры Дозора Сигнальной Башни Стендарра. Что касается Стражи Рассвета, то Изран для этой встречи разбавил молодняк ветеранами и поставил на три кольца охраны. Сам редгард взял на встречу только бывшего орочьего вождя из Чернотопья Дорака, своего заместителя, который первым присоединился к нему для возрождения Стражи Рассвета. Кроме того в качестве приглашённого консультанта здесь присутствовал Диксион Ивик -- жрец Ордена Мотылька. Специалист по древним свиткам, освобождённый из вампирского плена во время Великой Чистки.
  
   Старый имперец весьма сильно заинтересовал Гарольда, ещё когда его освободили, хотя бы потому, что его уровень образования позволил ярлу-магу привлечь того для обучения своих оболтусов. Но только неделю назад в приватной беседе Диксион рассказал Гарольду причину своей поездки в Скайрим. К сожалению старик мало что помнил о пребывании в вампирском плену. Он и свой род занятий вспомнил только тогда, когда увидел у Гарольда в библиотеке книгу посвящённую древним свиткам. И легилеменция тут не могла помочь, так как по некоторым признакам старик подвергся воздействию вампирских способностей, влияющих на разум.
  
   -- Гарольд, а зачем здесь этот бывший узник вампиров?
  
   -- Уважаемые борцы с нечистью, как вы помните, я забрал этого пожилого имперца с собой, так как идти ему было некуда, а знания по истории и владение языками было прекрасным. Но неделю назад мы выяснили кое-что о его прошлом. Позвольте же представить вам члена Ордена Мотылька, старшего жреца-исследователя Диксиона Ивика. -- Гарри сделал драматическую паузу, готовясь повергнуть в шок собравшихся. -- Специалиста по древним свиткам.
  
   Изран вскочил на ноги, первым догадавшись о том, к чему клонит Гарольд. Сам же Диксион встал и поклонился присутствующим, говоря, что он только недавно смог вспомнить о том, кем является.
  
   -- Даэдрическая залупа! Древние Свитки?!
  
   Редгард рухнул обратно на своё место и в шоке закрыл лицо руками. В поверхностных оболочках разума у него замелькала такая крипота, что Гарольд и сам передёрнулся. У норда воображение конечно же богатое, но Изран о таких ужасах подумал, что будь здоров. Остальные же тупо переводили взгляд с Израна на Гарольда, а с того на Диксиона и обратно, пока и Каркетта не ахнула, понимая, что они только что узнали.
  
   -- Это же не может быть правдой? Вы шутите? Скажите мне, что это какая-то ошибка.
  
   Гарольду только оставалось печально вздохнуть, разводя руками.
  
   -- Едва ли это ошибка, Каркетта. Я обратился в гильдию посредников. Они собрали слухи, так что мне примерно удалось отследить маршрут Диксиона. Он путешествовал открыто, в составе больших караванов, так что его пленение это не случайность. А учитывая его познания и стёртую вампирами память о своём пленении, боюсь мы должны предполагать худшее.
  
   Ярл-маг расстелил магией на столе обновлённую карту Скайрима, включающую в себя территории его владения.
  
   -- В ходе Великой Чистки мы смогли обезопасить города и поселения Скайрима. Самым большим вампирским синдикатом оказалась организация Сибиллы Стентор -- придворного мага Солитьюда.
  
   Мужчина начал выставлять на карте фишки с отметками тайных убежищ этой организации, занявшей в основном южные и восточные владения королевства.
  
   -- Кроме того нами было ликвидировано огромное множество простых вампиров-бандитов, возглавляемых иногда мастерами одиночками.
  
   На карте значительно прибавилось меток ликвидированных внеклановых вампирских убежищ.
  
   -- Под Морфалом мной было уничтожено логово клана сиродильских королевских вампиров, но единственным королевским вампиром в нём был некий Моварт. И мне очень повезло, что я спалил гада адским пламенем, когда этот придурок решил поболтать со мной, словно злодей из какого-нибудь дамского романа. Он видимо не ждал от меня такой прыти.
  
   Ещё одна метка легла на карту, а орк Дорак поднялся, глядя уважительным взглядом на Гарольда.
  
   -- Благодарю тебя, друг. Именно Моварт со своими птенцами уничтожил мою крепость. Я пошлю весть о тебе всем крепостям орков, следующих кодексу. Мой народ должен знать об этом подвиге. Я же продолжу уничтожать опасных тварей, исполняя взятые на себя обязательства, чтобы мой народ мог спать спокойно. Можешь рассчитывать на меня, родич-по-крови.
  
   -- Благодарю тебя, Дорак гро-Хангор.
  
   Орк удивлённо посмотрел на ярла, но ничего не сказал, усевшись на своё место задумчивым и тихим. Остальные подоплёки этого намёка не поняли, так что вопросительно посмотрели на Гарольда, ожидая продолжения темы с вампирами.
  
   -- Итак, вот здесь у нас есть вероятное логово клана Волкихар Укрытие Старейшин, где держали Диксиона, и где были уничтожены пять королевских вампиров. А вот тут в Красноводном Логове нам встретился залётный королевский вампир, предположительно из клана Волкихар. И всё. Мы не знаем ничего, что могло бы пролить свет на местоположение наших врагов, а это признаться честно, меня весьма сильно тревожит.
  
   Старейшина Толан поднялся со своего места и стал рассматривать карту королевства.
  
   -- Скайрим огромен. Мы можем до скончания веков искать их логово.
  
   -- Особенно если тайный вход в него спрятан с помощью механизма, а не магии.
  
   Хранитель Каркетта добавила это ценное замечание, внося и без того уныние в вопрос обнаружения клана Волкихар.
  
   -- По крайней мере мы точно знаем, что как минимум от трёх месяцев до полугода назад королевские вампиры в королевстве точно были, так как Диксиона обработали именно они. Ни одному обычному вампиру, даже мастеру, не удалось бы так аккуратно поработать с памятью. Возникает естественный вопрос о том, а что же нам делать? Изран?
  
   -- Ты у меня спрашиваешь?
  
   -- А кто здесь главный параноик, кричавший про вампирскую угрозу, и так-таки оказавшийся правым, не ты ли?
  
   Редгард потёр переносицу, мучительно соображая, что же ему делать.
  
   -- Как бы это странно не звучало, но твои слова по окончании Великой Чистки у меня из головы не выходят. Нам действительно нужны исследователи. Пока что у меня есть только боевики.
  
   Тут руку поднял Морик, прося слова.
  
   -- Перед уничтожением Зала Дозора в холде Белый Берег, мы планировали несколько археологических экспедиций для исследования нордских гробниц.
  
   Не совсем понимающий подоплёку событий, жрец мотылька задал животрепещущий вопрос
  
   -- Нордских гробниц? Как это связано с вампирской угрозой?
  
   -- Не только брат Адалвальд занимался исследованиями, посвящёнными вопросу нахождения древних знаний о даэдра и способов борьбы с ними. Брат Вольк в нашей запасной штаб-квартире также наткнулся на весьма интересную информацию. Наши товарищи из сиродильского крыла ордена прислали недавно документы одного имперского аристократа, который завещал свою библиотеку Дозору. Там есть в том числе уникальные записи о истории Скайрима и даже карты. Мы хотели бы организовать раскопки. Даже если не удастся найти прямого средства борьбы с вампирами, то хотя бы сможем пополнить наши запасы древненордского оружия и брони. У нас просто беда с тяжёлой бронёй для оснащения патрулей и боевых групп.
  
   Гарольд на это заявление хмыкнул. Тяжёлая броня в Скайриме и правда не каждому по карману, только крупные организации и обеспеченные жители могут себе обладание этой бронёй. Странно только, что Дозор к их числу похоже не относиться.
  
   -- Нет, ну это пиздец конечно!
  
   Ярл бахнул кулаком по столу, так что аж фишки на карте подпрыгнули и сместились.
  
   -- В чём дело Гарольд?
  
   -- В чём дело? Это я у вас должен спросить, хранитель Каркетта. Почему до сих пор вы не попросили поддержки у ярлов? Хотя бы пусть выделили бы для вас в городах свободные площади, где дозорные бы могли отдохнуть. Я уже не говорю о том что, полностью поддерживаю Израна в оценке общей подготовки Дозора.
  
   -- Но мы ведь...
  
   Глава скайримского крыла Дозора едва начала оправдываться, но Гарольд так глянул на неё, что у женщины слова застряли в горле. Ярл-маг же полыхнул своей аурой лидерства и магической силой так, что просто находиться рядом стало неуютно. И нельзя было сказать, что мужчина был в своём сдерживаемом гневе неправ.
  
   -- Именно вы, Каркетта. Именно вы. Хорошо, что вторую штаб-квартиру вы защитили куда лучше. Хоть чему-то вас научило нападение на Зал Дозора. Но этого недостаточно. Нужны укреплённые базы в каждом холде королевства, школы подготовки и повышения квалификации, библиотеки и исследовательские лаборатории. Это я уже не говорю о том, что нужны оперативники, занимающиеся сбором информации. И конечно же жизненно необходимы каналы быстрого взаимодействия между двумя вашими организациями. А что касается древненордского снаряжения, то я могу помочь Дозору в этом вопросе, но позже, когда мы выработаем план действий.
  
   Самым невозмутимым в этой ситуации выглядел Диксион Ивик, взявший лист пергамента и принявшийся набрасывать черновик плана мероприятий по подготовке к вампирским нежданчикам. Пока что только пункты отметил. Первым только было записано исследование противника и поиск специалистов. Над вторым пунктом жрец только занёс перо, боковым зрением косясь на ярла-мага.
  
   -- Правильно Диксион, вторым пунктом пишите археологические раскопки в нордских руинах. Так уж получается, что не только вампиры угрожают Скайриму, а не зная их целей, вполне возможно, что они могут пойти даже на альянс с кем-то из культистов, что наглядно продемонстрировано было в Вайтране, когда младший сын ярла оказался одержимым даэдрическим духом из плана одного принца, хотя его тайный учитель относится к другому царству обливиона, а связным у них ходил вампир одиночка, который поклонялся третьему. И едва ли этих принцев можно назвать враждующими. Уж скорее имел место заговор.
  
   Изран и Каркетта мрачно и вопросительно уставились на Гарольда. Подробностей он им по понятным причинам не давал. Общей информацией было то, что младший сын ярла, околдованный даэдрапоклонниками совершил покушение на собственного отца, которое удалось, причём погибла и хускарл ярла и серьёзно пострадал брат самого ярла, искалеченный племянником. А закончилось всё это, когда старший сын ярла был вынужден убить своего обезумевшего брата, чтобы остановить кровавую вакханалию.
  
   -- Что вы от меня хотите? Подробностей? Балгруф Старший откровенный глупец, у которого в сокровищнице обнаружился проклятый меч, скорее всего являющийся даэдрическим артефактом, хотя он всё списывал на экспериментальное зачарование какого-то безумного мага альтмеров. Оружие в ходе боя было уничтожено. А вот обыск в личных покоях одержимого выявил вполне конкретные улики указывающие на культ некромантов Намиры. И это не каннибалы, а некий ковен колдунов, которые занимаются какими-то непонятными манипуляциями. Мальчишка оказался вполне обученным учеником, что спокойствия не добавляет. А вот связным у них оказался неожиданно вампир-одиночка. Но чутьё мне подсказывает, что он мог быть агентом внедрения или связным для союзников. Не удивлюсь, что против нас может выступать и альянс трёх культов. А поскольку в нордских руинах участились случаи базирования всяких культистов, то мы ещё замахаемся их все проверять. Драугры вдруг тоже активизировались, так что нас может ожидать много открытий. И едва ли их можно назвать приятными.
  
   -- Это не объясняет того, почему дело о покушении на ярла было скрыто от нашего внимания. И ты не привлёк Дозор и Стражу к поискам пособников одержимого.
  
   -- Каркетта, я вот просто иногда не понимаю, как ты выжила в этом мире. Ты задаёшь слишком много вопросов там, где этого делать не надо. Ты абсолютно уверена, что это дело рук даэдропоклонников, а не попытка под них сработать?
  
   Изран понимающе усмехнулся, смотря на пикировку Гарольда с Каркеттой. Ярл-маг вслух удивился тому, что у такой умной и понимающей жизнь женщины как Колетта Маренс уродилась такая не понимающая реалий жизни дочь. В следующее мгновение хранительница скайримского крыла Дозора попробовала подняться из-за стола от возмущения, а Изран заметил, как Гарольд кому-то кивнул. Каркетта рухнула на свой стул, болезненно охая, а рядом с ней материализовалась словно из воздуха фигура ребёнка, впрочем ребёнка ли?
  
   -- Тётя, ты бы села на место, а то не ровен час уколешься... печенью об кинжал. А ведь на тебя сил и средств братик Гарольд затратил немало, чтобы вылечить. Фалион за дёшево не работает.
  
   И хотя говорила эта девочка детским голосом с сюсюкающими интонациями, даже можно сказать пылая восхищёнием и восторгом, вот только в её речи слышалось рычание высшего хищника. В детских руках не было оружия, но сила в них была не маленькая, так как этот маленький монстр вполне себе одной рукой удерживал хранительницу за горло. И только Гарольд склонив голову на бок, любовался этой картиной.
  
   -- Достаточно Бабетта, отпусти её. Эта дурында уже вспомнила, что такое хватка королевского вампира.
  
   Девочка словно по волшебству исчезла из-за спины Каркетты и материализовалась по левую руку от Гарольда.
  
   -- Впрочем, чего ещё мне следовало ожидать от вашей шайки дегенератов? Из полезного только желание бороться с нечистью. Над остальным надо работать, Каркетта, причём столько, что удивительно, как мы вообще смогли Великую Чистку провести. А что касается тебя, Изран, то твоя хвалёная паранойя дала сбой, когда Бабетта ловко проскочила все три круга и уже минут пять как прибыла в этот зал, доложилась мне и ждала моей команды.
  
   Изран бросил на Гарольда испепеляющий взгляд, полный ненависти.
  
   -- Надо полагать это твой ручной монстр, про которого упоминали Дорак и Толан?
  
   -- Чего это я сразу монстр? Я -- Бабетта, охотница на взрослых, которые любят маленьких детей неправильным и противоестественным образом. Или вы таких тоже жаждете защищать?
  
   Юная вампирша окинула всех собеседников Гарольда таким красноречивым взглядом, что многим стало не по себе. С одной стороны вампир, и даже вроде как наполовину королевский, но с другой стороны охотиться она только на насильников детей. Прервать тягостное молчание решил Гарольд.
  
   -- Бабетта, что ты узнала из своей поездки в Сиродил?
  
   -- К сожалению ничего. В провинции мятеж и хаос, вампиры должны под шумок табунами ходить, но я никого не встретила. Большинство мест, где ютились мне подобные пусты. А в некоторых логовах я нашла вот это. Здесь всё, что удалось собрать.
  
   Только тут стало понятно, что вампирша на спине несла детский рюкзачок для вещей. Гарольд же опознал им собственноручно зачарованный ранец из запасов гильдии убийц. И его внутренний объём на три четверти своего расширенного пространства заполнен прахом вампиров. Это ярл-маг установил с помощью диагностики, когда раскрыл его.
  
   -- Могу только представить сколько ты не собрала... Здесь праха вампиров наверное с двух сотен особей. Твои соображения по этому поводу?
  
   -- Их точно убили вампиры. Судя по положению кучек с прахом и следам в логовах это были королевские вампиры. Никто другой столько обычных вампиров без потерь не уничтожил бы. Вот только...
  
   -- Было что-нибудь ещё?
  
   -- Да. Я не думаю, что это были представители клана Волкихар. Некоторые были сражены внезапно, совершенно не ожидая нападения, как будто бы знали своих убийц и доверяли им, не видя в них противников. В некоторых логовах как будто вовсе нападение произошло изнутри. Во всяком случае вампиры спокойно себе спали в уютных гробиках, кто-то прошёл спокойно в самое сердце логова и начал их методично убивать, начиная с самых сильных. Ни сопротивления, ни противодействия, и кучи одурманенных трэллов продолжающих обитать в логовах, словно никто не погиб. В такие места я навела стражу. Пусть у них голова болит.
  
   Охотники на нечисть и ярл-маг начали переглядываться, пытаясь понять, что вообще происходит. Подобное явление никогда для вампиров не было характерно, а тут вдруг они начали грызться как пауки в банке. Гарольд вопросительно посмотрел на Израна и Каркетту, а те с таким же изумлением смотрели на ярла-мага и подозрительно косились на Бабетту.
  
   -- А ей... -- Изран красноречиво посмотрел на девочку-вампира, без слов передавая, что он о таком думает. -- ...можно верить?
  
   Бабетта аж подскочила на месте, возмущённая таким отношением.
  
   -- Спокойно, Бабетта. Изран, не провоцируй. Неужели ты думаешь, что я бы не озаботился гарантиями безопасности? Как собственными, так и безопасностью Бабетты. Такими специалистами не разбрасываются.
  
   -- Это теперь так называется?
  
   -- Уровень безопасности этой крепости Бабетта тебе только что продемонстрировала. Будешь спорить с этим?
  
   Последовала борьба взглядов, так что Изран вынужден был отвести взгляд, признавая мысленно, что извращённая логика мага опирается на не менее развитую паранойю, чем у него. Использовать для охоты на вампиров другого вампира, скованного чёткими рамками работы и вознаграждений... Нет, принять такую концепцию редгард пока не мог. Это противоречило всему его опыту. С другой стороны раньше вампиры с древними свитками не связывались, и друг друга по неизвестным и непонятным причинам не истребляли.
  
   -- Проклятье! Гарольд! Это идёт в разрез с моими убеждениями!
  
   Теперь уже Изран бухнул по столу так, что фишки на карте ещё больше подпрыгнули. Редгарды и без того сравнимы с нордами и орками по размерам, а ведь глава Стражи ещё и форму поддерживает.
  
   -- Чтобы ты не задумал, вся ответственность на тебе. И соответствующие меры безопасности. Диксион, будьте любезны внести пункт о переоснащении персонала, как Стражи Рассвета, так и Дозора Стендарра, а также системы безопасности. Хранитель Каркетта думаю возражать не будет.
  
   Диксион невозмутимо начал заносить в пергамент довольно объёмную запись под третьим пунктом мелким аккуратным почерком. Вместе с вернувшейся памятью, всплыли и воспоминания о том, что он многое видел в своей жизни, и с разными людьми работал. И всегда его невозмутимость, спокойствие и хладнокровие помогали находить контакт с людьми.
  
   -- Если мне будет позволено заметить, то информация о древних свитках в королевстве не могла не остаться незамеченной магами. Наверняка в коллегии магов кто-то уделял этому внимание.
  
   Гарольд вскинулся на эти слова в порыве "удара яблока по темечку", ведь самому поспрашивать старших магов в голову не пришло.
  
   -- Вы молодец, Диксион! Обязательно поговорю с Авгуром на этот счёт. Думаю и Фалион не откажется рассказать мне некоторые подробности.
  
   Обсуждение за столом продолжилось, так что все втянулись в этот процесс. Изран же сидел и напряжённо думал о том, чему сегодня стал свидетелем. Вампиры, древние свитки, непонятные движения, новый подход к проблеме от Гарольда. Чтобы ни было, как бы сильна не была ненависть к вампирам, но редгард прекрасно понял, что без поддержки безумных гениев его мероприятие может в один прекрасный момент закончиться, не начавшись. Он попросту не сможет выполнить свой долг и защитить обывателей от угрозы. Шеогорат его закатай в сыр, этого Гарольда! Наглый мальчишка ведь между строк выдаёт свои намерения. Поддержка конунга и ярлов дорогого стоит. И ведь по слухам ни одно начинание будущего конунга не закончилось бездарным провалом. Он молод, амбициозен и отлично знает что делает.
  
   -- Гарольд, мне нужно, чтобы ты нашёл кое-кого. Эти люди -- гениальные безумцы. Но чтоб я одним сыром закусывал мёд, если они не смогут нам помочь!
  
   -- Назови хотя бы их имена, и я тебе их и из-под земли достану.
  
   -- Первый Гунмар Отец Троллей, норд, гениальный охотник, безумный дрессировщик, профессиональный герболог и отличный кожевник. Вторая Сорин Журар, бретонка, фанатка двемерских технологий, гениальный механик, меткий стрелок и изобретатель. Третий Ворик Кровавый Олень, норд, кузнец, художник, оружейный мастер, рудознатец. Чётвёртый Линоит Карша, отшельник, костоправ, скульптор плоти, строитель, археолог, фанат знаний древних нордов, а ещё он норд-нежить.
  
   -- Как это нежить?
  
   -- А вот так! Кто из нас маг, ты или я? Вот и разберёшься, что это за чудик. Обитает он в недрах Горной Заставы. Я там путешествовал недалеко, присматривая себе место для базы, прежде чем наткнуться на форт Стражи Рассвета. Потерялся в метели, упал со скалы, ногу сломал, думал замёрзну насмерть. Очнулся уже в нордских руинах, с шиной на ноге и этим чудиком рядом. Я же первым делом проверил его на вампиризм. Обнаружение нежити сработало, а аура Стендарра нет.
  
   Изран спокойно об этом рассказал и уставился на собеседников.
  
   -- Ну я убедился, что он не вампир, людей на завтрак не ест и беспорядков не устраивает, опять же меня он вылечил, ну да я и пошёл своей дорогой. У меня тогда больше проблем было с вампирами. Я их на перевале Хеймара положил три штуки.
  
   -- М-да, чего только в Скайриме не бывает. Ладно, кто там у тебя ещё есть? Аргонианин-книжник, безумный имперский жрец, альтмер зачарователь, данмерский бард?
  
   Редгард подозрительно покосился на ярла-мага.
  
   -- Ты мысли что ли читаешь?
  
   -- Нет, просто это ты слишком громко думаешь и выпячиваешь их вовне.
  
   -- Ну тогда, раз остальных ты уже узнал, то нам понадобиться помощь торговки пряностями Салии Аль-Бадаб. На самом деле она весьма искусный маг разума. По последним слухам она недавно прибыла в Скайрим в составе каравана из Хаммерфелла. Думаю найти её ты сможешь при дворе ярла Игмунда.
  
   -- А не говорил, что что-то узнал. Имена остальных тоже подай сюда. Нашёлся мне язвительный герой. Изран, лучше никогда не сталкиваться с моими методами работы с разумом. Эти навыки у меня слишком специфичные.
  
   Изран и Гарольд некоторое время посверлили друг друга взглядами, померились аурой лидерства, но разошлись, признав друг друга достойными. Уж не в первый раз между ними происходила такая пикировка. Дорак на это ничего не сказал, уже знакомый с манерой своего лидера и ярла-мага, выяснять отношения дуэлью взглядов.
  
   -- Миджа-Уй, аргонианин, книжник, писарь, поэт, зачарователь свитков, отличный аналитик. Флоренций Бений, имперец, безумный жрец Аркея, считает себя избранником божества, целитель. Воин отличный, но постоянно несёт... -- Изран кашлянул в кулак, пытаясь скрыть всё, что он думает об этом. -- ...чушь, но умудряется иногда сообщать весьма дельную информацию. Сёстры Тари и Эндари держат лавку в Солитьюде, альтмерки, портные, отличные зачарователи, хоть и специализируются исключительно на одежде. Они очень остры на язык и довольно грубые ко всем, но их услуги будут более чем полезны нам. Луаффин, данмерка, бард в таверне "Очаг и свеча" в Виндхельме. Ранее была охотницей на вампиров в Морровинде. Не недооценивай её. Очень опасный противник. Возможно бастард аристократического рода.
  
   Тут внезапно насторожилась Бабетта, привлекая внимание Гарольда, а следом и остальных.
  
   -- Бабетта?
  
   -- Щенки заскулили.
  
   Мужчина быстрей всех обошёл стол и встал лицом к проходу, ведущему к хозяйственным помещениям. С его рук одно за другим стали срываться заклинания обнаружения. Рядом, скаля свои клыки в предвкушающем оскале, встала Бабетта с кинжалами наготове.
  
   -- Странно. Как будто один вампир, один живой разумный, два странных живых и две отметки животных нежити. Рядом с щенками. Ничего не понимаю. Бабетта проверь.
  
   -- Конечно.
  
   Маленькая вампирша растворилась в воздухе и исчезла из помещения, заставляя поднявших ауру Стендара охотников на нечисть удивлённо щёлкать языками. На сей раз перемещение вампирши они отследили. Бабетта ловко взлетела по кладке стены трапезного зала и по карнизу направилась в хозяйственные помещения.
  
   -- Гарольд, ты кстати нам не рассказал, а чем закончилось обследование Крипты Ночной Пустоты.
  
   Старейшина Толан встал так, чтобы закрыть собой хранительницу Каркетту.
  
   -- Нашел время вспоминать! Готовьтесь к бою.
  
   Впрочем слова ярла-мага были излишними, так как со стороны хозяйственных помещений раздались звуки борьбы, яростные девичьи вопли, ругань, грозный рык, болезненный стон, а потом что-то ощутимо изменилось. Раздавшийся следом рёв боли и экстаза наверное услышали во всём Рассветном ущелье. Что-то ощутимо стукнулось об стену, потом ещё и ещё, а затем Гарольд ощутил как метка Бабетты, пульсируя направилась в их сторону. Вот только выбежавший в трапезный зал монстр был мало похож на маленькую девочку. Мелкая женская особь королевского вампира, страшно взревев кинулась на Гарольда.
  
   Изран, Дорак, Каркетта и Толан не сговариваясь разрядили в монстра свои арбалеты. Но все выстрелы застряли в магическом щите Гарольда. Правда монстр не добежал до него какой-то метр и завалился на колени, сжимая голову лапами. Чёрные как ночь глаза посмотрели на ярла-мага, а затем королевская вампирша попросту рухнула на пол в бессознательном состоянии. Охотники на нечисть могли только удивлённо наблюдать за этим. А тем временем в зал вошло новое действующее лицо -- нордская девица в характерной вампирской одежде, сопровождаемая по бокам гончими смерти, правда эти были размером с доброго телка. Такие монстры в лёгкую могут в зубах коня тащить в полном доспехе.
  
   -- Ой, извините, что без стука.
  
   -- Ты ещё кто такая? И как обливион тебя побери ты сюда попала?
  
   Изран выступил вперёд, готовый к драке, сжимая в руках свою секиру.
  
   -- Ну меня пригласил в качестве ценного специалиста вот этот симпатяга, стоящий рядом с тобой. А что касается того, как я прошла сюда, то всё дело в том, что этот форт я и построила. Неужели ты думаешь я не позаботилась о том, чтобы не оставить чёрный ход на случай необходимости незаметного проникновения сюда, либо столь же стратегического отступления.
  
   Тут Гарольд решил отмереть от своего наблюдения за Бабеттой.
  
   -- Серана, что между вами произошло?
  
   -- Ты об этой малявке? Да ничего особенного. Она кинулась на меня с проклятиями, когда услышала моё имя. Я просмотрела её память, пытаясь понять чем вызвана ко мне такая ненависть и злоба и обнаружила вместо маленькой вампирши личинку носферату. Я всего лишь озаботилась тем, чтобы она ненавидела моего отца ещё эффективней, а мне ничего не могла сделать. Впрочем она и тебе ничего не может сделать. Очень интересная структура магии. Никогда такого не видела.
  
   Изран откашлялся, привлекая к себе внимание ярла-мага и вампирской принцессы.
  
   -- Гарольд, ты не представишь нам свою подругу?
  
   Сарказм в голосе редгарда только глухой бы не расслышал. Нахмуренные лица остальных также выражали вселенское недоумение.
  
   -- А это собственно главный враг клана Волкихар, древняя охотница на вампиров и хозяйка Крипты Ночной Пустоты, Серана Волкихар.
  
   ========== 61. ==========
  
   Гарольд промчался на Тенегриве словно пятно мрака по улицам Винтерхолда, пугая всех пешеходов. Никто здесь не привык, что путники прибывают в этот город верхом. Укрытие для лошадей возвели в склоне горы по левую руку от южных ворот. Но стража даже не подумала возмущаться этим фактом или вставать на пути у ярла-мага Гарольда Певерелла. Слишком приметной фигурой он стал в этих местах. Поднятой рукой всадник поприветствовал своего коллегу. Корир только увидел его, поднял руку в ответ, но отвлекаться не стал. Ярл с дружиной собрались проехаться патрулём по восточной дороге в сторону Свистящей шахты.
  
   -- Удачной охоты, Корир! Извини, спешу!
  
   Взвившийся на дыбы конь снова опустился на все четыре, а Гарольд вторично махнул рукой в замысловатом жесте, приветствуя уже оседлавшего своего игапа Люциуса Малфоя. Снежный эльф ответил сложным жестом. Похоже место придворного мага ярла Корира бывшему пожирателю смерти пришлось по нраву. Ну да не удивительно, ведь глава рода Малфой тот ещё интриган. Да и Корир не дурак, оценил дипломатические и деловые навыки Люциуса.
  
   Проскакав по центральной улице, Гарольд подъехал к входной башне коллегии магов. Вторая альмаматер со времени его поступления сюда израдно похорошела, благодаря грамотной помощи и трудами самих магов. Ярл-маг сделал многое, чтобы сподвигнуть затворников коллегии Винтерхолда к действиям. Но основным стимулом стало появлением ковена вольных магов Бромьунара. Реноме коллегии Винтерхолда оказалось подмоченным. Вольные маги смогли возродить три древненордских города в Белых горах, а местные даже Винтерхолд в порядок привести не могли сто пятьдесят лет. Привели. Справа от входной башни коллегии появилась конюшня. Слева пролег спуск к побережью. А следующая учебная группа практикум проводила, работая над благоустройством береговой линии. Мысли уже витают великий обрыв магией превратить в спуск к берегу с помощью лестниц, а сам город углубить в недра земные, создав уникальную архитектуру.
  
   -- Ха, какие люди к нам пожаловали!
  
   Лёгкий свистящий акцент и рептилоидные глаза на чешуйчатой морде выдавали в дежурном маге аргонианина.
  
   -- Шолен-Руа, рептилия драная, отбросить твой хвост!
  
   -- Гарольд Певерелл, обезьяна шерстистая, драть тебя за уши!
  
   Одногруппники обнялись.
  
   -- Куда вы с Варши пропали? Год вас не видел. Уехали, ничего не сказали...
  
   Аргонианин раздражённо дёрнул хвостом, но при этом не проявляя агрессии, значит источник проблемы был не в собеседнике, что Гарольда откровенно обрадовало. Мысли-то на счёт этой семейной пары есть, и не сказать что очень радостные.
  
   -- В Аргонии проблемы?
  
   -- Да. Захват южных земель Морровинда вскружил многим лидерам голову. Но не все аргониане ещё забыли волю хист. У нас свой Талмор завёлся. Пока ещё слабый, но сделать с ним мы ничего не можем. Мы с Варши вернулись в Скайрим, чтобы вырастить наших детей подальше от этого безумия. Я уговорил наше племя податься сюда.
  
   -- Правильное решение. Норды может и неприветливы к чужакам, но здесь у аргониан хотя бы есть альтернатива.
  
   Аргонианин понимающе кивнул. Даже в пору гражданской войны и разгула ксенофобии, самые большие популяции данмеров и аргониан проживали и ныне здравствуют в Истмарке и Рифте. А некоторые даже входят в дружины Братьев Бури, которые теперь переориентированы в дружины боевых танов. Да мудрёное ли дело, что даже альтмеры, сбежавшие с архипелага Саммерсет, и те нашли в Скайриме убежище, а иногда высокое положение в обществе и признание. Да норды с большим подозрением смотрят на бретонцев, чем на тех же орков. И это якобы в стране, где кипит гражданская война и местные лютуют с лозунгами "Скайрим для нордов"? Конечно в том же Виндхельме аргониане живут и работают в порту, но на них никто и не рассчитывал, когда началась миграция из Чернотопья. Их попросту не ждали, потому норды отдали им то, что могли: погрузочные работы, шахтёрский промысел, батрачить на грядках с мотыгой. А могли ведь и секирой промеж глаз засветить. Могли, причём очень быстро и легко. У нордов слова с делом не расходятся.
  
   Гарольд и Шолен обменялись понимающими взглядами, дополненными не менее злыми ухмылками. Семейная пара ящеров в Скайриме увидела возможности для жизни, а потому приступила к делу.
  
   -- Сколько ваших прибыло? Нужна помощь с размещением или работой?
  
   -- Дюжина шахтёров и тройка новых учеников в коллегию. Ещё два десятка в Данстар пожаловали. Ярл Рональд и ярл Луна активно набирают на службу всех, у кого руки из правильного места растут и голова не шатается. Некоторые в стражу подались даже.
  
   -- Я не удивлён. Рон и Луна конечно те ещё фрукты, но они любого готовы в дело подписать, если разумный ведёт себя адекватно. Могу ещё посоветовать в порт Уиндстед заглянуть. Им там работники рыбной фермы нужны.
  
   -- Я подумаю. Нам пока и в Винтерхолде работы валом. Ярл Корир даже каджитов подумывает привлечь в шахтёры.
  
   -- Вот это новости. Ладно, я пошёл внутрь. Нужно срочно покопаться в книжном царстве.
  
   Ступая по магическому туннелю, который представляет собой дорога к коллегии, Гарольд отточенным движением поправил свою мантию. В его случае было сделано исключение из правил ношения формы коллегии, так как положение обязывает. Зачарованный комплект тяжёлой древненордской брони надёжно закрывает всё тело, прикрытый сверху плащ-мантией, отражающей двойной статус ярла-мага. Пришлось изрядно повозиться с магией изменения, пока смог превратить инструменты для бальзамирования, найденные в древненордских руинах в нормальные инструменты для артефакторики. Атморанцы знали толк в кузнечном деле, создав уникальный сплав называемый атморанским булатом. Современная нордская сталь конечно хороша, но ни в какое сравнение не идёт с атморанским булатом. А Гарольд умудрился собрать атморанского булата по древненордским руинам, переделать его в подходящие для себя доспехи и ещё и зачаровать их с нужной силой.
  
   Это уже десятый доспех, который он сделал своими руками. Первые три модели были весьма топорными и несбалансированными. Четвёртая по крайней мере стала походить на задуманный концепт, а все последующие были направлены на оптимизацию чар и внесение новых зачарований. Сергий Турриан уже высоко оценил его идею по созданию компонентной схемы зачарования полного доспеха. В случае необходимости можно было заменять отдельные фрагменты брони, чтобы не делать дорогостоящее зачарование полного комплекта новой брони. Уже есть мысли на счёт одиннадцатой модели доспеха, так как появились идеи того, как атморанцы использовали силу ту'ума для зачарования брони, но тут нужен целый ряд экспериментов.
  
   На голове ярла-мага шлем, являющийся результатом напряжённого труда по созданию подлинного артефакта. В случае необходимости на нём могут появляться парадные рога (убираемые в пространственный карман), Диадема Учёного встроена в его структуру (символ не только его достоинства как ярла-мага, но и последователя Шалидора), а лицо закрывает фрактальная маска-забрало, которая убирается туда же куда и рога по желанию самого Гарольда. Причём убрать можно как всю маску целиком, так и отдельные фрагменты. А чтобы не заморачиваться с обзором, ярл-маг всю внутреннюю поверхность превратил в обзорный экран. Видимость отличная, а ещё есть разные режимы дополнения реальности. Сверху шлем закрывает короткое коричневое пончо с капюшоном, украшенное серебряной вышивкой коллеги магов Винтерхолда и владения Хогсимарк (Гарольд решил не зарываться, ставя себе общескайримскую символику), дополненное символикой школ магии. Символ того, что он закончил обучение и является дипломированным магом-экспертом. У адептов вышивка бронзовая, у мастеров золотая, а архимаги являются обладателями платиновой вышивки, сверкающей белыми и синеватыми отливами. Ну у мастеров и архимагов ещё и длинное пончо с капюшоном. У мастеров оно коричневое с серой меховой оторочкой, а архимаги носят чёрное с белой оторочкой.
  
   Что касается разработки шлема, то сперва на идею (поступившую от Арнела Гейна) выводить на обзор дополнительную информацию Гарольд покрутил пальцем у виска. Но ярл-маг вспомнил то немногое, что удалось ему увидеть во время последнего визита в родной мир, и он был вынужден признать, что для Нирна этот бретон самый настоящий гениальный безумец, который сможет обеспечить ему (будущему конунгу Скайрима) технологический процесс, совмещённый с магией, а в перспективе превосходство в грядущей войне с Альдмерским Доминионом.
  
   То что война будет, Гарольд не сомневался ни на миг. Вопрос только когда. Опять же альтмеры наверняка не сидят без дела, а после подставы с хоммерами принялись за ревизию своих мощностей и новые эксперименты. Определённо Нирн ждёт сотрясение от мирового конфликта.
  
   -- Здравствуйте, мастер Мирабелла, давно меня не было здесь.
  
   Гарольд столь стремительно ворвался под своды коллегии, что невольно напугал идущую по своим делам мастера-волшебницу и завуча Мирабеллу Эрвин. Телекинезом норд успел подхватить всё, что успело уйти из рук бретонки, возвращая порядок в тот переполох, что устроил.
  
   -- Ярл-маг Гарольд. Фух, вы такой неожиданный. Спасибо за помощь. Да, действительно вас не было в родных стенах уже почти полгода. Впрочем, как и почти весь ваш выпуск.
  
   -- Дела знаете ли не ждут. Но я надеюсь семья Малфой по прежнему оказывает вам всестороннюю помощь и поддержку.
  
   -- Их усилия приносят коллегии только пользу. Как завуч я не могу не обратить внимания на это. Особенно усилия женщин семьи Малфой сказываются благоприятно на сфере моей деятельности. Канцелярской работы конечно прибавилось, но её стало вести легче.
  
   -- Несомненно, что все мы вносим свой вклад в будущее магических наук, но этого порой совершенно недостаточно, чтобы отвечать на вызовы современности.
  
   -- Именно поэтому вы так ратуете за создание магической школы, которая будет заниматься подготовкой новичков и учеников?
  
   Ярл-маг и завуч вошли в центральный донжон коллегии, ведя свою беседу. Проходящие мимо ученики почтительно им кланялись.
  
   -- Мастер Мирабелла, давайте будем честны перед самими собой. Скайриму нужны маги низкой квалификации. Это во времена Шалидора требовалась изоляция, чтобы сохранить то немногое, что осталось после Исхода Исграмора и последующей Войны Престолонаследия. А сейчас пришла пора использовать эти знания на благо королевства.
  
   -- Я понимаю прекрасно, что вы стремитесь выровнять уровень подготовки учеников коллегии, но не опасно ли плодить магов низких рангов?
  
   -- Опасно оставлять этот процесс без присмотра. Я не один раз сталкивался с тем, что жители королевства сами начинают изучать магию. Ремесленники, рядовые солдаты и их командиры, простые обыватели, таны и ярлы, члены их семей. За последние годы уже были не раз и не два весьма спорные ситуации, которые только мудростью самих ярлов и суровостью палача пресекали массовые беспорядки. А иногда и боевых танов приходится подключать.
  
   -- Вы правы, коллега, хоть я и живу в этих стенах, но слухи и новости добираются даже до этого места, так что вынуждена признать, что нам нужны изменения.
  
   Спускающийся им на встречу мастер Толфдир обрадованно улыбнулся.
  
   -- О, коллеги, вы обсуждаете мой предмет?
  
   Мирабелла и Гарольд вежливо раскланялись с деканом школы магии изменения. Глуховат старикан стал в последние годы.
  
   -- Учитель, я подготовил для вас свои заметки по трансфигурации атморанского булата. -- Гарольд достал из сумки на поясе весьма увесистый талмуд со своими рабочими записками, собранными под одной обложкой. По факту это уже готовая книга. Книга, которую надо передать для хранения и обработки в Арканеум. -- Если вы подождёте, пока мастер Ураг примет её на учёт, то первым сможете ознакомиться с этой важной информацией.
  
   -- Ох, Гарольд, благодарю вас от всей души. Старина Ураг точно будет доволен. Всё таки книга -- это вам не лабораторные журналы или блокноты путешественников. Хотя и они весьма полезны.
  
   Трое волшебников поднялись на второй этаж, где Гарольд и Толфдир попрощались с Мирабеллой, направляющейся к архимагу. Зайдя в Арканеум, оба норда прошествовали к орку-библиотекарю, где и принялись уже втроём радоваться увеличению книжной премудрости и пополнению храма знаний. Ураг гро-Шуб быстро поставил соответствующие магические печати на книгу и заполнил формуляр каталога, а радостный декан школы магии изменения умчался в свой уголок, причащаться полной версии рабочих журналов Гарольда по экспериментам с атморанским булатом. Надо ли говорить, что Сергий Турриан материализовался там уже через полчаса, поздоровавшись с Гарольдом молчаливым кивком.
  
   Сам же ярл-маг застрял около каталога, шерстя то немногое, что имелось в Арканеуме по древним свиткам. Эти его поиски быстро привлекли внимание Урага гро-Шуба. Библиотечный орк всего пару наводящих вопросов задал.
  
   -- Ну что же, родич-по-крови, древними свитками здесь, в коллегии магов Винтерхолда по настоящему занимался только один человек.
  
   Орк перешёл на шёпот, а интуиция Гарольда мгновенно сделала стойку.
  
   -- Его зовут Септимий Сегоний. Он член коллегии магов, мастер и учитель по созданию магических свитков и тоже был библиотекарем. Его нам очень не хватает здесь, так как магический пресс не может изготавливать свитки уровня мастер с той же скоростью, что и обученный этому маг. Этим умением конечно же владеет Сергий, но до таланта Септимия ему как до Орсиниума вприпрыжку.
  
   -- Я так понимаю, что контакт с ним коллегия магов всё ещё поддерживает.
  
   Гарольд не спрашивал, а утверждал. И старый орк полностью подтвердил это подозрение, изобразив кивок глазами.
  
   -- Где мне его искать?
  
   -- В Призрачном море. Он живёт на Гномьем Маяке. Это в пятнадцати лигах от коллегии магов на север.
  
   Гарольд пока ещё не понял, где тут сокрыта загадка, но геройское предчувствие прямо заорало благим матом, что он подписывается на неведомые приключения.
  
   -- Мне ему что-нибудь передать?
  
   -- Зайдёшь к Энтиру, скажешь, что на Гномий Маяк собрался. Он тебе передаст матрицы с заклинаниями. Септимий знает прекрасно, что с ними нужно сделать. Только ничему не удивляйся. Этот даэдров отшельник совсем кукухой поехавший.
  
   Что оставалось делать Гарольду? Взял матрицы с заклинаниями уровня мастер, воспользовался одним из двух малых дирижаблей двемеров, что купила коллегия с помощью своих учеников, да и полетел в Призрачное море на север, Гномий Маяк искать. Зачем он вообще полетел на поиски кого-то, кто знает что-нибудь о древних свитках? Ну так Серана подтвердила опасения охотников на нечисть о том, что в руки лидеров клана Волкихар попали древние свитки. Принцесса носферату напрочь вынесла кукушку лидерам Дозора Стендарра и Стражи Рассвета. Изран на неделю забухал, когда его подробно просветили по поводу истории вопроса любимого форта. Гарольд бы и сам вынесенный напрочь мозг хотел бы залить вискарём, но не до того ему было. Не до того.
  
   Flashback.
  
   Удивление лидеров организаций схлынуло также быстро, как и возникло. Тем временем из-под стола медленно выполз жрец мотылька, не расставаясь с арбалетом. Шустрый имперский старикан оперативно нырнул рыбкой в это простейшее укрытие, занимая боевую позицию. Подобное отношение к делу не осталось незамеченным Сераной и Израном, которые в два голоса похвалили Диксиона за боеготовность. Гарольд же наблюдал за ловлей эпичных моментов с философским пофигизмом. Он ломку шаблонов уже прошёл полгода назад, так что теперь с любопытством энтомолога наблюдал за пикировками вампирской принцессы и лидера охотников на вампиров. Шикарное зрелище, достойное мыслетеки рода Певерелл.
  
   -- Братик, а почему сестрёнка Серана и дядька Изран грызутся друг с другом?
  
   Ярл-маг обратил внимание на Бабетту, которая вернулась в человеческую форму, очнулась и теперь смотрела на процесс спора о методах подготовки охотников, истории Стражи Рассвета и прочих сопутствующих темах с детским любопытством. Обычная экипировка маленькой вампирши после превращения в боевую форму разлетелась обрывками, оставляя её в чём мать родила. Ругаясь про себя сквозь зубы, Гарольд достал из своей сумки с расширенным пространством плащ-мантию и укрыл им Бабетту. Та мечтательно жмурясь, завернулась в предложенное. Он уже думал вернуться к происходящему спору, чтобы контролировать ситуацию, когда маленькая вампирша подёргала его за рукав и показала жестом наклониться поближе, чтобы что-то сказать на ушко. Однако судьба его не подготовила к тому, что у него спросила Бабетта.
  
   -- Братик, а наш первый раз будет здесь? Ух ты, форт охотников на вампиров, это так романтично.
  
   Гарольд почувствовал, как его челюсть больно стукнулась об каменный пол. Хорошо хоть выучка мгновенно сработала, включая магическое зрение. Ярл-маг грешным делом подумал, что на Бабетту наложено заклинание подчинения, потому что так приколоться над ним она бы не рискнула. К его ужасу это оказалось не так, вернее сказать Бабетта говорила абсолютно серьёзно с полным осознанием происходящего, как показала легилеменция. Гарольд наверное ещё никогда так быстро не пересматривал магическую структуру объекта. Бабетта была чиста от заклинаний контроля разума, а вот другое диагностическое заклинание выявило совершенно неожиданную картину. Мужчина применил его на маленькую вампиршу, стремительно превращающуюся из рыжей в брюнетку. Было в той книге по сангвинарному колдовству соответствующее диагностическое заклинание. Кровавые нити ритуала, что провёл год назад Гарольд над Бабеттой, дабы защитить как окружающих, так и саму вампиршу от подчинения со стороны посторонних, так вот нити сангвинарной клятвы, появившиеся после этого самого ритуала, сейчас пошли в разнос, дополняемые нитями родственных связей с Сераной. Хрен его знает, что там с Бабеттой творил глава клана Волкихар в прошлом, и хрен его знает, как на это повлияло окончательное обращение произведённое Сераной только что в пику отцу, но сангвинарную клятву верности это не сбило, а вот вектор её приложения перемешало. И теперь в восхищённых глазах Бабетты проглядывало что-то от её теперь уже старшей сестры.
  
   -- Братик Гарольд, наполни сестрёнку Бабетту любовным нектаром!
  
   В трапезном зале установилась такая тишина, что стало слышно, как в верхних углах помещения под потолком тихо плетут свои ловчие сети пауки, жаждущие на обед мух и комаров. Глаза присутствующих сделали попытку приобрести диаметр септима.
  
   -- Серана, потрудись объяснить, о какой херне ты думала, когда провела обращение.
  
   Гарольд с красным как помидор лицом повернулся к вампирской принцессе, у которой голова механическими движениями заваливалась на бок, пытаясь переварить увиденное. Ярлу-магу даже пришлось поднять руки над головой, указывая пальцами на обнявшую его маленькую свежеобращённую королевскую вампиршу. Бабетта, едва завернутая в плащ-мантию, нежно обняла Гарольда, пожирая его влюблённым взглядом. Серана дурой не была, потому включила магическое зрение и начала одно за другим накладывать диагностические заклинания. Причём сразу сангвинарные чары, сообразив, что где-то она напортачила.
  
   -- Ой.
  
   Лицо старшей вампирской принцессы, растерянно наблюдающей, как человеческая форма обращённой превращается в её младшую копию, стоило отдельных упоминаний в анналах истории. Диксион Ивик в очередной раз проявил чудеса оперативности, каким-то шестым чувством догадываясь, что это вот вампирское "ой" не сулит ничего хорошего, снова занимая стрелковую позицию под столом.
  
   -- Что значит "ой"? Серана, ты мне ничего не хочешь рассказать?
  
   Тут младшая вампирская принцесса выпустила из объятий объект своего обожания и повернулась к своей старшей сестре.
  
   -- Сестрёнка Серана, не волнуйся, я же хорошая и послушная девочка. Сестрёнка Бабетта поделиться с тобой братиком. Сёстры должны друг с другом делиться.
  
   Бабетта повернулась снова лицом к Гарольду, соблазнительно удерживая соскочивший с неё плащ-мантию на уровне своей груди, игриво поводя плечами. Краем сознания ярл-маг заметил, что там, где была плоская равнина уже вздымаются холмики первого размера, с заявкой на полторашный. Да и вообще что старшая принцесса, что младшая, обладают теперь аурой очарования, а младшая ещё и аурой милоты. Ой-ё, лоли-вампир, как она есть. Ахтунг алярм!
  
   -- Братик Гарольд, ты же не откажешься наполнить сестрёнку Серану и сестрёнку Бабетту любовным нектаром.
  
   Теперь челюсть рухнула и у всех остальных. А у старшей ещё и предательски заалели щёки. И это стало последней точкой кипения для Гарольда Певерелла. Перед глазами рухнула красная пелена, режим довакина-берсерка на форсаже, оказался активирован.
  
   -- Беги, Серана, БЕГИ!
  
   Надо отдать Серане должное, что позицию она сменила грамотно, потому что спектральный шар ебанул по тому месту, где она секунду назад стояла с пугающей точностью с поправкой на движение. Следом понёсся крик Безжалостная Сила. А дальше весёлый дурдом (в составе старшей вампирской принцессы Сераны Волкихар, бешеного ярла-мага Гарольда Певерелла и младшей вампирской принцессы Бабетты Волкихар и бегущих за ними двух огромных гончих смерти) проигнорировал всё на свете, уносясь прочь из форта Стражи Рассвета и ущелья Рассветной Зари. Встречные-поперечные безмолвно уступили им дорогу, притворившись деталями пейзажа, чтобы их случайно не задело магией "дружбы и любви".
  
   Последующие события Гарольд узнал, когда выводил из запоя Израна и остальных, просматривая их воспоминания.
  
   Тем временем в трапезный зал со стороны хозяйственных помещений вошла семейная парочка нордов, волокущая на себе вусмерть пьяную каджитку. Причём мужчина был одет в даэдрическую броню, правда шлем у него висел на поясе. Но их приход по сравнению с разыгравшейся сценой ранее уже не вызвал любопытства.
  
   -- А вы кто такие?
  
   У Израна уже глаз задёргался, уж больно много новых впечатлений на него сегодня свалилось.
  
   -- Вот это попавшаяся в чёрном ходе в ловушку из-за непогоды какая-то каджитская торговка. Говорит, что её зовут Ворукаша. Но с ней потом разберёмся. Это мой муж, дремора-полукровка Йорген Несущий Секиру. А я Лами Бал, первый королевский вампир Нирна. Скажите, это форт Стражи Рассвета?
  
   Присутствующие охотники на нечисть меланхолично со всё возрастающим пофигизмом кивнули в подтверждение этого факта.
  
   -- Ой как здорово. А где тут принимают в охотники на нечисть, мы с мужем хотели бы записаться.
  
   Глава стражи рассвета пытаясь собрать порванный напрочь шаблон мышления, пришёл к выводу, что он нихрена не знает жизнь. Даэдров ярл-маг просто растоптал все его познания о детях ночи.
  
   -- Ну нахер!
  
   Редгард подошёл к полке с припасами, где стояла квадратная бутылка с вискарём (принесённая сюда ещё в первую встречу Гарольдом) и лихим движением открыл ей, опрокидывая содержимое литровой ёмкости в себя.
  
   -- Изран!
  
   Дорак хотел помешать своему лидеру напиваться, но содержимое первой бутылки уже весело забулькало в животе у редгарда. Повернувшийся к своему подчинённому Изран уже свел глаза в кучу, и там плескалась прямо-таки детская обида.
  
   -- Нет, я так не могу. Ну ты это видел? Видел?! Это... и она... а ещё он... и та малявка... Сволочи! Имперский цирк на выезде.
  
   The enf of flashback.
  
   Гарольд летел на дирижабле поглядывая по сторонам, ища среди волн одинокий маяк на маленькой скале, сверкающий блеском двемерской бронзы. Мысли по поводу случившегося в форте были надёжно задвинуты на самые дальние антресоли. Гарольд начал догадываться, почему в его родном мире сангвинарное колдовство запретили. Слишком оно неудобное, когда приходит пора разбираться, а чего же ты наворотил. Не сказать, что Гарольд боялся ответственности, но вот понимание того, что можно серьёзно и необратимо проехаться по психике объекта... Воистину опасные знания. И как бы он не ненавидел Дамблдоров за всё, что те сделали с ним и его близкими, но вот справедливое опасение по поводу сил, которыми он располагает, Гарольд теперь полностью разделяет.
  
   Гнев отступил, Серану он догнал, Бабетта за ними чуть позже добежала, вместе с двумя громадными гончими смерти, а дальше пришлось думать, куда спрятать для решения столь щекотливого вопроса Серану и Бабетту. Ответ оставался один. Форт Трёх Лун, скрытый на равнинах Вайтрана с помощью каскадной магической защиты. Оказалось. что Серана помнит об этом месте, хотя чары сокрытия информации вырезали эти знания из самой сути Тамриэля, оставляя местоположение только в древних свитках. Возможно это как-то связано с тем, что девушка находилась в тот момент за пределами Нирна в пространственных карманах обливиона. Во всяком случае старшая принцесса носферату чрезвычайно обрадовалась известию, что Лунной Кузницей воспользоваться никто не сможет.
  
   А ведь у ярла-мага и других забот хватало. Переместив Серану и Бабетту вместе с двумя гончими смерти в форт Трёх Лун, Гарольд вернулся в форт Стражи Рассвета и принялся за реформы системы контроля за нечистью. Там же познакомился с Лами Бал и её супругом. Вспомнил, что они живут в Морфале и справедливо наехал на них за Моварта. Лами невозмутимо пожала плечами и поблагодарила Гарольда за Моварта. Заодно подтвердила информацию о том, что именно они ответственны за зачистку вампиров в Сиродиле.
  
   Flashback.
  
   -- И что это было? Не понимаю. А когда я чего-то не понимаю, то становлюсь крайне подозрительным.
  
   Гарольд бушевал в трапезном зале, пока Дорак руководил процессом выноса напившихся тел. Нервы у людей не железные, а Гарольд и без того им обеспечил много потрясений.
  
   -- Да всё просто! Я не по своей воле стала носферату. Молодая была, глупая, кровь кипела, а тут ещё и такие способности после жестокой оргии достались.
  
   -- Дай догадаюсь, ты пустилась во все тяжкие, а потом уже поздно было метаться, исправляя ошибки молодости?
  
   Девушка (которой уже пятая тысяча лет) скромно потупилась и покраснела.
  
   -- Носферату краснеть могут? Я думал...
  
   -- Если носферату высшая нежить, это не значит, что мы должны быть бледными, как кровососы. Голод отражается на нашей боевой форме, а не на обычной.
  
   -- У тебя даже сердце бьётся. И ты отображаешься как живая поисковыми чарами. Любопытно.
  
   Ярл-маг бросил на перворожденную вампиршу взгляд маньяка-исследователя.
  
   -- Потому что я с недавних пор и есть живая. Если быть точным, то последние сто лет.
  
   Вот это была заявка, поверить в которую даже у Гарольда не получилось с ходу.
  
   -- Я может ослышался?
  
   -- Нет, я просто избавилась от тирании своего отца, раскрыв свой истинный потенциал. Ты думаешь, что вампиры -- это высшая нежить? Нет. Это жадность богов крови превращает нас в их послушных собачек, зависимых от своего голода. Заставляют нас вожделеть жизнь, ощущая в вечности собственную мертвенность. А Молаг Балу и того было не нужно.
  
   Гарольд задумался. Опыт общения с принцами даэдра у него уже был, и что-то подсказывало ему, что они совершенно иной природы сущности.
  
   -- Потому что эт'ада -- не боги?
  
   -- Именно. Они сущности контролирующие аспекты бытия в этом мире. Вампиризм и был той ловушкой, которая обеспечивает тиранию над смертными.
  
   -- Молаг Бал помешан на власти грубой силы. -- Ярл-маг для лучшего соображения принялся оглаживать свою бороду. -- Пока сильный властвует над слабым он пребудет.
  
   -- Именно. Ему всё равно, есть мы или нет. Он считает нас всего лишь хорошей шуткой над Аркеем. Живые или нежить, ему вампиры удобны в любой форме.
  
   Наконец-то свет понимания забрезжил в мыслях ярла-мага. Местная теология может свести с ума любого. А ведь она и его самого касается. Если подумать и хорошо разобраться по существу. Нечего сказать. У носферату получается есть свои резоны для охоты на сородичей. Осталось только задать один очень интересный такой вопросец, как раз по ситуации.
  
   -- То, что ты с собой сделала... хммм...
  
   -- Нет. У неё свой путь. Мы с Йоргеном заплатили слишком высокую цену за возможность быть вместе. Серана никогда не пойдёт на такое. Она слишком любит этот мир. -- Лами лукаво стрельнула глазками. -- Но это не значит, что нет других путей, кроме ритуала у Фалиона.
  
   The enf of flashback.
  
   Гарольд наконец увидел сквозь муть облаков свою цель. Крошечная скала с возвышающейся на ней двемерской башней маяка и площадкой для посадки дирижабля, встретила его бушующими волнами. Да только где им тягаться с могуществом двемерских строительных заклинаний. Пять тысяч лет стояли двемерские города без присмотра, но почти и не пострадали. Так только слегка пришлось верхние уровни Фалбтарза и торчащие из моря башенки Нчардака подровнять. Имперский город в Сиродиле является примером пика архитектуры и строительных технологий айлейдов. Битва Красного Золота состоялась, потому что альтмеры захлебнулись в трёх штурмах столицы империи Тамриэля. Впрочем, и древние норды в этой сфере от меров не отстали. Такие города отгрохали по всему северу Тамриэля, что мама не горюй. От Даггерфолла в провинции Хайрок на западе до Иднакара на острове Роскреа на востоке.
  
   И будет это всё ещё веселей. Уж Гарольд дал себе зарок в том, что Хогсмид и Хогвартс станут воплощением возрождённых технологий атморанцев. Реноме надо поддерживать. Возможно сила Голоса помогала зачаровывать атморанцам свои города. Как бы то ни было, но уязвлённое самолюбие требовало свершить нечто такое, что Талос и рядом не стоял. Избранный он или погулять вышел?
  
   * * *
  
   Где-то в самом глухом углу болот Чернотопья произошло открытие межмирового портала. Оттуда вылетела как пробка из бутылки чёрная кицунэ с громким криком. Корсак-кицунэ в чём мать родила плюхнулась в самую грязюку. Благо там было неглубоко, всего-то ей по пояс болотной мути, ряски и сапропеля с пиявками блевотно-розового цвета, а под ногами гранитная материковая порода.
  
   Поднявшись из грязи, словно Венера из морской пены, изображающая из себя бабу-ягу в санатории, корсак-кицунэ цветисто выругалась, выдавая тем самым свою давнюю службу в армии. Попытавшись выбраться на сухое место, девица-лиса опять подскользнулась, снова ныряя в лечебные грязи.
  
   -- Твой рот ебала! Болото, мать твою! Пидорас его имя, очканавта подшконочного! Чёртов профессор Попадалов! Говорящая фамилия, восемь драконьих хуёв ему в жопу! Насади его черти дульным тормозом на сто тридцатку!
  
   С каждой секундой корсак-кицунэ зверела всё больше и больше. Наконец-то она выбралась из болота на скалы, достала из собственного пространственного кармана капсулу изолирующую воздействие магических полей во время портального перехода на её содержимое. Ударив пару раз камнем, девушка достала из треснувшей капсулы амулет-маяк и активировала его. Не от хорошей жизни она рисковала. Их мир стремительно умирает. Она рискнула всем, чтобы отыскать путь к спасению. Если не всех, то хотя бы десять тысяч поселенцев должны будут уйти сюда.
  
   -- Ну где их чёртов монолит? Вечно эти отморозки долго запрягают!
  
   Словно по волшебству открылся второй портал, плюхая в болото огромный каменный монолит испещрённый рунами, переплетёнными в самые невероятные комбинации. Стоило ему оказаться в этом мире, как символы на нём засветились всеми цветами радуги, собирая данные об условиях возможного проживания будущих беженцев.
  
   Пока монолит собирал информацию, корсак-кицунэ наконец-то смогла магией трансфигурировать себе удобную площадку посреди скал и бассейн, где она принялась мыться. Тем временем монолит завершил первый этап анализа чужого мира. Пакет с данными отправился через обратный портал назад.
  
   Спустя несколько часов в болото плюхнулись из нового портала пара морских контейнеров с необходимыми запасами. А следом за ним в болотную грязь вмазались голые тела целого батальона добровольцев. К тому времени корсак-кицунэ уже успела трансфигурировать несколько площадок под лагерь и теперь вытаскивала бойцов из болота, помогая в первую очередь тем, кого закинуло в настоящую трясину. В этом деле ей тут же кинулся помогать здоровяк-десантник, облепленный склизкой грязью с ног до головы.
  
   -- Не тупите! Помогаем друг другу. Пошевеливайтесь крысы болотные! У нас здесь не прогулка. Бытовики занимаются организацией лагеря! Медики займитесь обмывкой персонала и созданием медпункта! Десант на позиции. Готовьтесь драться хоть голыми руками. Обычная пехота на разгрузку контейнеров! К моменту, когда прибудут учёные и гражданские, тут всё должно быть готово к приёму переселенцев.
  
   Корсак-кицунэ недовольно посмотрела на военного командира и перевела взгляд на монолит. Ей не повезло, монолит выдал сигнал о том, что сюда лучше направить небольшую группу переселенцев, так что скорее всего сюда сбагрят тех волшебников, сквибов и магглов, которые смогут приспособиться к здешним условиям. Впрочем она могла и сама догадаться, что сюда направят лишь десять тысяч беженцев. Магия слишком свободно циркулирует по этому миру. Она буквально пропитывает всё окружающее пространство. Но в тоже время здесь она может вздохнуть свободно. Энергия умирающего и разрываемого катаклизмами мира более не струиться в её теле медленным ядом.
  
   -- Эй, лиса, ты в порядке?
  
   -- Да. С кем имею честь работать?
  
   -- Полковник Виктор Александрович Крумов. Оперативный корпус Тринадцатого Отдела.
  
   -- Виктор Крам!?
  
   Корсак-кицунэ вдруг поняла, почему интуитивно этот громила показался ей знакомым. Настолько неожиданной была встреча, что она перешла на родной язык. Хотя с момента, когда она видела его прошло уже много лет.
  
   -- Беглянка из Великобритании? Мы знакомы?
  
   -- Мимоходом. Я в Хогвартсе тогда училась на младших курсах, когда состоялся турнир.
  
   Оба не знали, что сказать. Уж слишком много с той поры в мире случилось всего.
  
   -- Удивительно встретить кого-то из вашей брати. Я думал кицунэ на островах не живут. Слишком уж тамошние маги...
  
   -- А я и не была тогда кицунэ. Мне сдохнуть не повезло около проклятого источника.
  
   -- Сочувствую. Представляю, как ты наебенилась, когда поняла всё.
  
   Корсак-кицунэ оскалилась в такой жуткой ухмылке, что Виктор даже сделал шаг назад.
  
   -- На похоронах своих убийц наебенилась. Жаль главные ублюдки лыжи смазали салом, а то им бы и феникс не помог. Ничего, Витя, я за своих как следует отомстила. За папу и маму, братьев, дедушку и бабушку, двоюродную бабушку, папиного кузена, любимого человека. Хороший плащик получился из содранных ебальников и скальпов врагов.
  
   Только тут Крумов заметил на запястьях кицунэ больше десятка выжженных полосок на оранжевой шерсти. Он её понимал. У самого пять отметок за свой род имеется.
  
   -- Не, у меня только парочка чаш. По старой традиции.
  
   -- У меня ещё ожерелье есть из перьев и когтей.
  
   -- Откуда?
  
   -- Ну как русские любят говорить: "Забралась лиса в курятник и устроила курям геноцид". Геноцид на гриле.
  
   Девушка задумчиво начала перекатывать между изящными пальчиками шарики из чёрного лисьего огня.
  
   -- Ладно, потом поболтаем, командир. Я по болоту пробегусь, местность разведаю, а ты пока лагерь укрепи.
  
   -- И то верно. Не высовывайся. Местных встретишь, на контакт не иди.
  
   -- Да не дура, понимаю, что без пороха мечами и мотыгами мы много не навоюем.
  
   -- Да уж. Я бы сейчас и старой трёхлинейке был бы рад. С одной магией голым себя чувствую.
  
   ========== 62. ==========
  
   Комментарий к 62.
   Уважаемые читатели, большая просьба переходить по ссылке в шапке фанфика и смотреть иллюстрации. Они периодически обновляются и мне будет приятно, если вы повысите просмотры не только не только здесь, но и на моей странице на самиздате.
   -- Не хочу! Твою мать, как же я не хочу лезть туда. Блядский Чёрный Предел... Фаликарндмез Дипрт... -- Гарольд добавил к двемерскому названию самой крупной подземной каверны Скайрима ещё и несколько непереводимых технических оборотов подслушанных у Загарака и Таури.
  
   -- Ну, а как же двемерская железная дорога? А ещё там находится мастерская по изготовлению двемерских аркебуз. И конечно же доступ в башню Мзарк. А это обсерватория, тональная библиотека, гармоническое устройство чтения древних свитков, мастерская двемерских зачарований.
  
   Молодой человек взял предлагаемую ему чашку с чаем, вдыхая приятный запах трав, что отдали напитку свой букет, сдобренный сладостью мёда. Его собеседница оказалась единственной на Гномьем маяке, кто мог внятно объяснить происходящий здесь лютый пиздец.
  
   -- Искушаешь? Ах, ну да, работа у тебя такая.
  
   -- Не без этого. Родословная обязывает. К тому же мой папа был бы рад пополнить коллекцию своих знаний копиями двемерского архива.
  
   -- Да уж, двемеры на славу потрудились защитить свои авторские права даже от принцев даэдра.
  
   Мастер Ураг гро-Шуб безбожно приврал, когда рассказывал о том, что Септимий Сегоний это поехавший кукушкой исследователь древних свитков. Старикан оказался наглухо ебанутым маньяком от науки. Единственное что Гарольд смог от него добиться, так это указания где можно взять уже готовую партию магических свитков для коллегии магов Винтерхолда. А потом в ответ на просьбу рассказать о том, где могут находиться древние свитки, гениальный безумец дал ярлу-магу поручение сходить в Чёрный Предел через Альфтанд, отыскать легендарную башню Мзарк и воспользоваться устройством для чтения древних свитков, чтобы записать на двемерский словарь информацию с него. Охуеть-похудеть! Гарольд себя конечно считает сильным, но прогулка в Чёрный предел даже для него будет испытанием на грани возможного. Ведь Альфтанд -- это огромный подземный город двемеров, расположенный в недрах Снежных гор.
  
   -- Что будешь делать?
  
   Огма Мора, дочь даэдрического принца познания Хермеуса Моры напряжённо вглядывалась своими даэдрическими глазами цвета вод Апокрифа в этого необычного молодого смертного, пытаясь понять мотивы, которые им движут. Многое из того, что он уже совершил и что было известно ей от отца совершенно не вязалось с тем, что она сейчас наблюдала. И было относительно молодой даэдра невдомёк, что главная постоянная смертных -- это их переменчивость и противоречивость.
  
   -- А у меня выбор есть? По-моему выбор между жизнью и смертью -- это ни хуя не выбор! Это неизбежность. и я с этим уже смирился, понял и принял.
  
   -- А...
  
   -- Отправлюсь в Чёрный Предел, добывать этот грёбаный древний свиток.
  
   -- Ты не обязан этого делать.
  
   -- Возможно. Я бы смог бы забить даже на то, что мои родители пожертвовали собой как бараны на жертвенном алтаре, вместо того, чтобы уйти от той постановочной бойни. Но они же не знали о том, что участвуют в спектакле, срежиссированном задолго до их рождения. Но с другой стороны об этом не догадывался и мой кровник.
  
   -- Почему же ты решил идти тем путём, который выбрал?
  
   Гарольд допил остывший чай. Даже Серана с её огромным возрастом и опытом воспринималась ближе к людям, чем эта даэдра. Огма не сказала ему о том, что её матерью является Мираак, но Гарольд догадался об этом по контексту между строк во время их бесед. А это ещё один прочный канат, который связал его с Нирном. Безумная милфа с жаждой власти, любительница тентаклей, очередная строчка в списке безумцев желающих править всем миром. Потема Септим по крайней мере была всего лишь злым духом, который держался за свой крестраж. Но если прикидывать грубо, то Мираак уже вторая безумная милфа в списке целей на устранение.
  
   -- Ответ банален, и даже предсказуемо циничен. Те, кто становится одержим пророчествами, попадаются в сеть своего разума. Выйти из этой ловушки крайне сложно и даже практически невозможно. Я за всю свою жизнь только одного человека знал, кто смог это сделать самостоятельно, а не потому что его кто-то или что-то выдернули вовне.
  
   Ярл-маг загадочно улыбнулся этому существу в облике человека. Дожился, к нему чуть ли не психоаналитика прислали из обливиона. Конечно забота принцев даэдра впечатляет, но вопреки тому, что он имеет постоянный контакт с этой группой разумных, лучше держать содержимое своей черепушки подальше от них. В эту игру с шахтёрскими ребусами можно и вдвоём играть. В конечном счёте бессмертие лучше всего приобретать своими силами, а не полагаться в этом вопросе на неведомые могущественные сущности, которые ещё хрен знает какой логикой оперируют. Даже чуждые людям изначально меры имеют в основе своей мотивации императивы, которые опираются на общие с людьми параметры. От банальной природы тела никуда не деться, потому что какают в этой жизни даже принцы и принцессы, единороги и сказочные драконы. Причём помёт этих животных воняет далеко не сказочно. То, что к категории животных он причислил принцев и принцесс, Гарольда совершенно не смущало. Уж в Хогвартсе он нагляделся на подобный контингент. Иные такие твари божьи, что может помочь только ружьё.
  
   Да что там говорить, если свой круг общения он смог расширить только в Нирне. И этот момент в первое время был огромной проблемой для ковена вольных магов. Причём в некоторой степени это проблемой до сих пор является. Николас Фламель всему магическому сообществу Европы оказал медвежью услугу, привив остальным свои психологические расстройства в разной степени запущенности. Добавьте сюда собственные заморочки каждого волшебного рода, и пиздец неминуем. Единственный кто понимал это также, как и Гарольд в начале своего знакомства с волшебным миром, является Матиас Гринграсс -- лидер нейтралов. Нет, не Матиас Гринграсс, а Мортальд Зелёная Трава, и никак иначе. Ведь ярл-маг и сам здесь принял то наследие, которое противоречило его образу "великого героя света". Всё потому, что никакого героя не было никогда.
  
   А был всегда простой мальчик из чулана под лестницей, которого против его воли запихивали во всякое дерьмо и смотрели, что будет. Его жизнь была расписана и предрешена за него другими людьми. И в таком безумном мире, каким ему открылось общество волшебников выжить можно было только безумцу. Он и выживал, как мог и умел, не светя своими сомнительными талантами, которые появились у него вполне закономерно от такого детства. Тётушка его называла негодяем и хулиганом, неблагодарным отродьем своих беспутных родителей. В этом она была безусловно права. Только такой негодяй и мерзавец как он смог объединить теневые гильдии под властью Совета Клевера в единую сеть. Даже более того, сделать их продолжением своей воли и частью государственной машины Скайрима. Тётя Петунья была права, когда распространяла слухи о его хулиганстве и преступных наклонностях.
  
   -- Кстати, а старик-то ведь не так прост, как кажется на первый взгляд.
  
   Огма загадочно улыбнулась на это, показывая, что с интересом выслушает измышления Гарольда на сей счёт. А сам ярл-маг, узнавший о том, что Септимий Сегоний является верным слугой Хермеуса Моры, всё никак не мог понять, что за странность скрывается за этим стариком.
  
   -- Секундочку! Это мы уже проходили.
  
   Вспомнив всё, что он знает о сиродилике Гарольд записал имя старика сперва на скайримский манер, а потом на имперский. Поменять местами личное и родовое имя. Сигнус Септим. Даэдрическая девица предвкушающе улыбнулась, выдавая с головой истинность измышлений Гарольда.
  
   -- Да как так-то?!
  
   -- Обыкновенно, человек. Старшие братья Мартина Септима святыми не были, как и он сам. Миды -- наглые узурпаторы, которые перебили всех бастардов Септимов и бюрократическими механизмами и сговором с руководством ордена подчинили себе Клинков, а потом избавились от них, когда подвернулась удобная возможность.
  
   -- И ты вот так просто рассказываешь это всё мне?
  
   Огма улыбнулась, демонстрируя мужчине свою идеальную улыбку. Не-не-не. Он ещё не настолько раскрепостился, чтобы спать с дочерью тентаклиевого монстра. Хотя они уже три дня заседают на Гномьем маяке, ведя пространственные беседы обо всём на свете.
  
   -- Так это мой задаток. Я хочу стать членом гильдии посредников.
  
   -- На место главы метишь?
  
   -- Мне будет достаточно и места главы архива.
  
   Было непонятно зачем Хермеус Мора слил информацию о том, что в Нирне остались живые потомки династии Септимов, но доступ в архив гильдии посредников за эту информацию определённо того стоит.
  
   -- Почему бы и нет.
  
   * * *
  
   Тан владения Вайтран Дадли Розье и представитель клана Сынов Битвы Идолаф бодро ехали сейчас по Золотому тракту к Рорикстеду. Буквально пару часов назад они проехали заставу Гьюкара, где по решению юного ярла Фротара и его советников-регентов Йона и Ольфины, имперский легион получил место под размещение своего кампуса. Квадрат лагеря с его деревянным забором встал аккуратно между стоящим на отшибе одноимённым монументом и самой заставой Гьюкара. Легат Квентин Сципий посылает с ними целый караван беженцев из империи, которые смогли добраться до Скайрима, миновав войска мятежных лордов. А также целую центурию для охраны. Место назначения их экспедиции -- это новый замок, который строится на Драконьем Тракте на границе владений Вайтран и Хьялмарк в местечке известном как Теснина Грабителя. Именно здесь была разгромлена особенно крупная банда бандитов, контролировавшая южную переправу через реку Западный Хьял.
  
   Была бы воля Дадли, он предпочёл бы воспользоваться порталом и переправить караван на место сразу, чтобы не тащиться по дорогам не боги весть сколько времени. Однако, политика будь она неладна, а значит приходится поддерживать реноме тана владения Вайтран. Это будущему конунгу хорошо, у него репутация такая, что норды спокойно воспринимают даже то, что он великий маг, потому что он ещё и искусный боец. Гарольд, Мортальд и Люциус много сил тратят на внедрение в местное сообщество сотни уроженцев Земли.
  
   -- Как хорошо, что у легиона теперь есть силы для наведения порядка и постройки новых крепостей.
  
   -- Ну должна же была эта война закончиться когда-нибудь. И хорошо, что она закончилась раньше.
  
   Дадли был настороже с Идолафом, помня досье на этого представителя клана Сынов Битвы.
  
   -- Я не доволен тем, что Ульфрик скрылся от правосудия. И Йоном я тоже недоволен.
  
   -- Смотрите на это проще, мой друг, теперь место наследника главы клана наверняка отойдёт вам.
  
   Идолаф самодовольно улыбнулся, поправляя свой легкий шлем легионера. Слова Дадли попали в цель.
  
   -- Да уж, Олфрид и раньше со скепсисом смотрел на желание Йона выучиться на барда. А тут ещё это перемирие по атморанским правилам...
  
   -- Гарольд этим решением и меня изрядно удивил.
  
   Два блондина обменялись взглядами. У каждого были свои выводы и сомнения на этот счёт. Поскольку телепатия -- это заклинание за гранью скромных магических возможностей Дадли, да и светить такой магией не стоит, то пришлось ему объяснять свою фразу.
  
   -- Не понимаю зачем кузен затеял эту возню с новым кланом.
  
   -- Здесь сказывается то, что вы долгое время прожили в Сиродиле, мой друг. Гарольд ещё будучи таном владения Вайтран решил сохранять нейтралитет в нашем конфликте с Серыми Гривами. Я признаюсь честно, тогда не понимал его позиции, но потом дела в холде пошли на поправку. А там вдруг в Данстаре власть сменилась. Сиддгейр вдруг решил объявить, что в его холде не рады никому, кто не помогает оборзевших даэдрических отродий уничтожать.
  
   -- Идолаф, вы же верный сторонник Империи, а так спокойно говорите об этом? Мне казалось, что действия Сиддгейра вы расцените только как предательство.
  
   Идолаф почесал себя по кончику носа, соображая на этот счёт. Может он и поддерживал своего тестя во всём, но Олфриду уже восьмой десяток идёт, а времена сейчас нервные, хоть и мир в Скайриме установился. Да и стоит ли уж так огород городить, выпячивая свою верность Империи. Империи, которая до сих пор не прислала подкреплений, и у которой в центральной провинции началось собственное восстание. А ведь Дадлэнд Розье -- кузен будущего конунга. То да сё, пятое-десятое, а там глядишь и император может помереть. Безусловно Империя важна, но и с таким будущим конунгом ссориться не с руки.
  
   -- Дадлэнд, не в обиду вам будет сказано, но вы в некотором роде такой же как и Сиддгейр. У вас тоже опыта мало в делах управления холдом. Когда разразилось восстание, то Фолкрит не достался мятежникам только потому что наследник клана Детей Стуна был единственным, кто сохранил хоть какую-то верность Империи и возможность навести порядок.
  
   -- Что-то по вашему голосу мне кажется, что Сиддгейр стал ярлом от безнадёги. Поставили первого подходящего человека.
  
   Идолаф тяжело вздохнул.
  
   -- Дадлэнд, я остаюсь верным Империи, хотя у меня и самого есть некоторые вопросы, которые бы я хотел для себя прояснить. Нет, я бы не хотел откровенно критиковать генерала Туллия, однако его имперские дуболомы едва не наломали дров.
  
   -- Вы как-то поспособствовали в агитации Сиддгейра на сторону Империи?
  
   -- Да самую малость. Подобрал ему надёжных людей, которые помогли на первое время заняться делами холда, но которые бы устроили и танов Фолкрита. Всё же весьма специфическая публика там обитает. Ну вы же знаете, самое огромное кладбище, этот их мрачный юморок.
  
   Идолаф попросту закатил глаза, не зная как корректно обозвать местные культурные особенности.
  
   -- На самом деле оплотом Империи в холде был Хелген. А потом из глубин обливиона набежало всякой погани, заполонившей все местные леса. Прямая дорога в Империю стала опасной. Я в чём-то даже понимаю Сиддгейра. Когда у тебя на месте боёв потом всякая нежить и нечисть мертвецами силы подкрепляет... да что там подкрепляет, откровенно жирует, то я бы на его месте тоже всех выгнал бы к даэдровой матери!
  
   -- Насколько я знаю, владению Вальдмарк обеспечение от Империи доставалось по остаточному принципу.
  
   Идолаф аж стукнул себя по юбке доспеха, извлекая этим глухой звук, доказывающий, что бёдра у него защищены дополнительной защитой на штанах.*
  
   *авторская сноска.
   Распространённое заблуждение, что римские легионеры не носили штанов. В игре это тоже есть. Это лютая ересь. Римские легионеры из северных провинций вполне себе носили штаны и для жителей столицы были на вид такими же варварами, как и германцы.
  
   -- А я что говорю! Не сократи бы генерал Туллий расходы на обеспечение холда, и быть может Хелген бы не спалил дракон. Ведь не глупее Империя тех же двемеров. Есть и у нас защитные механизмы. Достаточно было бы одного башенного тяжёлого арбалета, чтобы отогнать дракона от города.
  
   -- Это логично. Не одним же только пехотным мясом задавили атморанцы фалмеров и двемеров в Скайриме в первую эру.
  
   -- Капитан Идолаф, тан Розье, смотрите!
  
   Подъехавший к ним декурион Марк указал на подымающийся в прояснившееся небо дым из-за холмов. Было похоже на то, будто что-то догорает.
  
   -- Даэрова матерь!
  
   -- Рорикстед!
  
   -- Вот же ерунда! Только месяц назад дракона там поймали. Теперь то что?!
  
   Оставив командовать караваном центуриона легионеров из охраны, Дадли и Идолаф вместе с декурией солдат и своими хускарлами поспешили верхом на пожарище Рорикстеда. Хотя декурия на самом деле была "жирной", тройной, то бишь треть алы, но этого более чем достаточно, чтобы налететь на разбойников и даже кого покрепче. Всадники в лёгкой броне имеют маневренное преимущество. А хускарлы в тяжёлой броне уж точно прикроют, обеспечив ударный кулак.
  
   Полсотни всадников мчались к поселению во весь опор. Рорикстед после нападения дракона даже обзавёлся какой-никакой защитой. Гарольд заплатил деньги за то, чтобы в поселении была возведена малая башня двемеров с тяжёлым арбалетом. Сюда даже направили боевую звезду вольных магов, чтобы они практиковали трансфигурацию и мистицизм, помогая местным строить защитные сооружения вокруг поселения. Та ещё морока. Дадли по себе знает. Телекинез он до кровавых соплей тренировал под наставничеством тогда ещё Матиаса Гринграсса. Нрав у старика в качестве учителя весьма крут.
  
   -- Вашу мать!
  
   Рорикстеда как такового больше не было. Каменные стены домов потрескались от хлада и жара. Крыш нигде не было, кроме каменной черепицы дома наёмников и двемерской бронзы на башне с арбалетом. Весь магический фон вокруг пылал от магии льда школы разрушения. Вдвойне удивительней были следы магического пожара здесь. И крупная банда гоблинов-мародёров со злокрысами.
  
   -- Подмога прибыла!
  
   Со стороны скального обрыва, что прикрывал поселение с юга, раздались чёткие команды и полетели стрелы. Имперские срезни с наконечниками из имперской стали обрушились на гоблинов сверху, потом прозвучала команда прекратить обстрел.
  
   -- За Скайрим!
  
   Идолаф и Дадли повели вперёд всадников и большая часть гоблинов банально была затоптана игапами в первые же минуты прорыва в деревню. Но не всё получилось гладко. Гоблины оказались вооружены совершенно непредставимым вооружением. Ряженные в различные комплекты брони изгоев и ратмеров, два десятка тяжёлых пехотинцев оказали опасное сопротивление. Спрятавшиеся в засаде, они смогли поднять на копья трёх лошадей и убить с ходу двоих всадников в лёгких доспехах. Одного из хускарлов Идолафа тоже убили. Бедняга неудачно словил ратмерскую хитиновую стрелу прямо в глазницу шлема.
  
   -- В сторону!
  
   Дадли вложил в этот огненный шар почти три четверти своего резерва. Бахнуло знатно! Весь центр тяжёлого построения гоблинов раскидало в стороны, а выживших смяли всех до единого подскочившие на лошадях хускарлы. И вот когда победа уже была практически в руках сил холда, гоблины нанесли свой коронный удар, которого ожидать от них никто даже в самом страшном сне не мог.
  
   Из руин дома Рорика выпрыгнул огромный корус. Прямо таки целый трутень и резво поскакал в атаку на Дадли и его коня, неся верхом на себе шаманку ратмеров. И никто не сумел вовремя среагировать на нового противника, атакующего тана, кроме декуриона Марка. Но это стоило ему жизни. Огромный корус попросту перекусил пополам игапа вместе с ногами человека. Но Марк сперва даже не обратил на это внимания, вылетая из седла и вцепляясь руками в горло ратмерской шаманке. Именно это и спасло Дадли жизнь. Тан дёрнул за узду своего коня и смог уйти из-под атаки, развернувшись, чтобы вонзить свой двуручный меч в глазницу громадному насекомому. Корус дёрнулся и затих. Шаманку ратмеров, катающуюся по земле и пронзающую декуриона Марка своим крисом, зарубили подоспевшие выжившие стражники. Гномья башня как раз около дома Рорика стоит. Вернее около бывшего дома Рорика Саблекогтя.
  
   -- Осторожно!
  
   Чего точно не ожидалось, так это сопровождения шаманки, да какого. Пара мелких гоблинов, верхом на летающих крупных корусах-охотниках и пара ратмеров в тяжёлых хитиновых доспехах. Первый корус-охотник налетел на Идолафа. Выбив из седла имперского капитана, громадное насекомое и его гоблин-погонщик попытались подняться повыше со своей добычей с целью скинуть норда с высоты. Но Идолаф тоже не обувкой щи хлебал. Вцепившийся ему в левое плечо жвалами и жалом пронзивший голень корус-охотник не ждал удара от ошеломлённого человека. Идолаф извернулся и срубил своим гладиусом корусу крыло и гоблина погонщика. После этого вторым ударом норд пронзил нервный центр в брюшке насекомого. Падать в итоге оказалось недалеко.
  
   Ратмеров в тяжёлых доспехах попытались взять в кольцо, но первые раненные показали, что это очень опасные противники. Чего никто не ждал, так это девушки, которая затесалась среди выживших стражников и кинула на противников сонные чары. Заснувших ратмеров едва не изрубили в фарш, но Дадли дал команду на взятие в плен. А второго коруса с его погонщиком сбили из луков, но гоблин успел пару раненных сделать. И бой закончился, оставляя Дадли, Идолафа, всадников декурии и хускарлов вместе с выжившими посреди сожжённого поселения.
  
   -- Деканов местного гарнизона ко мне. Ауч.
  
   Идолаф сидел на земле, болезненно морщась, пока один из солдат и пара хускарлов снимали с него жёванный доспех. Дадли соскочил с коня и оглядел выживших. Несколько наёмников, парочка двемеров, пятёрка стражников, девушка с боевым магическим посохом и в белой магической робе, пара фермеров с выжившими членами семьи. Все они смогли спрятаться в гномьей башне или забаррикадироваться в доме наёмников.
  
   На другой стороне поселения из детского игрушечного убежища семь легионеров и шестеро наёмных работников ферм доставали спасённых детей. Десяток ребятишек, зарёванных и перемазанных сажей и грязью, в сопровождении двух испуганных юниц, в ужасе смотрели на свою сожжённую деревню. Дадли и сам сейчас находился в прострации. Когда на деревню налетел дракон месяц назад, то пострадал больше скот и пара домов была подпалена. Но материалы для строительства тогда быстро доставили и всё починили, потому что у тана был свиток патронуса. А сейчас у него с собой был только амулет с тревожным сигналом. Пока сигнал примут и его найдут.
  
   -- И где начальник местной стражи? Как получилось, что деревню сожгли. Кто главный среди наёмников?
  
   Вперёд вышли двое легионеров с жетонами младших деканов, старый стражник-ветеран и аргонианин в костюме шамана, увешанный костями, словно бусами.
  
   -- Разрешите обратиться. Младший декан Гай Марий.
  
   -- Младший декан Менуций Боний. Мы единственные выжившие командиры.
  
   -- Я старший среди стражников, Доран Пшеничный Сноп. Наш командир Юний Корис был убит во время спасения жителей.
  
   Аргонианский наёмник отозвался с характерным шипением.
  
   -- Танцующий-на-костях. Шаман. Неделю назад тан Рорик Саблекоготь нанял меня в качестве управителя наёмников. Мы сделали всё возможное, и даже сверх стандартного контракта на постой в деревне. Платы за защиту деревни мы не возьмём, если нас наймут для ответного рейда.
  
   -- И можешь не сомневаться, что вас наймут, Танцующий-на-костях.
  
   Дадли подумал о том, что имечко у управителя наёмников как раз по ситуации. А ведь умён аргонианин, что и говорить. Сразу посчитал, что разорённая деревня убытка наёмникам не возместит, а вот ярл и таны холда Вайтран такого нападения точно не спустят, так что работы предстоит много. Беглым взглядом если поглядеть, то урон огромен, но многим местным удалось спастись, а основной удар пришёлся на работников и наёмников. Дома сожжены, фермы затоптаны и ограблены подчистую. Скот угнан и наверняка уже разделан на составляющие.
  
   -- Что здесь произошло?
  
   Выжившие переглянулись и выставили вперёд всё того же стража.
  
   -- Ратмеры в союзе с гоблинами пришли со стороны Предела и по дороге со стороны заставы Гьюкар. Настоящая орда. С ними был Лунд с хутора со своими злокрысами и наёмниками в хитиновых доспехах. Я на башне с гномами торчал. Меня Юний старшим в дозор отрядил. Командир сам был на празднике. Отмечали день рождения нашего целителя.
  
   Дадли не выдержал, спрыгнул с седла и схватил старого стража за грудки.
  
   -- Что за ересь? Ты чего несёшь? Как они смогли объединиться?
  
   -- Тан, да вы ведь сейчас сами всё видели.
  
   Силушкой Дадли природа одарила, компенсируя его подавленный магический дар. Гнев его утих под давлением фактов. Он сам свидетелем был сейчас, как гоблины и ратмеры вместе атаковали их прибывшую на пожарище Рорикстеда дружину. Тан аккуратно отпустил пожилого стражника и извинился.
  
   -- Что-то я действительно перегибаю. Но наёмники откуда взялись у ратмеров? Аргонанин и остальные, вы мне что скажите на этот счёт?
  
   Дадли и Идолаф переглянулись, теперь смотря как судьи на наёмников. Танцующий-на-костях отрицательно покачал головой.
  
   -- Это точно были не наёмники. Они были обряжены в ратмерскую броню из хитина корусов.
  
   -- И переговаривались они на ратмерской тарабарщине.
  
   -- У них у всех глаза были как один белые и огромные. И мне кажется им на обычный огонь было больно смотреть.
  
   Наёмники наперебой стали делиться впечатлениями, а выжившие кивали на их слова и поддерживали одобрительными возгласами. От возможных выводов у тана и капитана на голове волосы зашевелились. Одно было ясно точно, что эта дерзкая атака по всей видимости планировалась давно. За поселением следили и выбрали время для атаки в самый уязвимый момент. А уж то, что поведали выжившие далее и вовсе повергло в перманентный шок весь караван, идущий в сторону нового замка для имперского гарнизона. Убитые в процессе этого нападения могут считать себя счастливчиками. Тем жителям деревни, кому не повезло попасть в руки ратмеров и гоблинов в качестве пленных... Одним словом очень нездоровая ситуация рисуется. Дадли очень пожалел о том, что свитки патронуса получается делать едва ли не раз в три месяца. Охуевающий не меньше него Идолаф даже пропустил момент, когда ему вправляли плечо и залечивали сломанную ключицу. Про проткнутую ядовитым жалом ногу и вовсе упоминать смешно. Ну подумаешь пришлось капитану оккупировать поставленный на место перевёрнутый сортир, исторгая из себя отраву с помощью противоядия.
  
   А дело всё в том, что им удалось одного пленного вернуть. Посланные по следам врагов всадники вернулись ближе к вечеру, привезя с собой с территории сожжённого хутора Лунда молодого парнишку, измождённого чуть ли не до состояния жертвы голодовки, плюс ослабленного ядом от отравленной стрелы в предплечье. Пленные подверглись сексуальному насилию. Причём если девушек и женщин разделили между гоблинами и этими странным наймитами, то всех молодых парней и мужчин попавших в плен использовали для неизвестного ритуала ратмерские женщины, подвергнув пленников выдаиванию мужского семени. Этого юношу враги бросили умирать, поскольку для их целей он оказался не очень пригоден. Пара лекарей, сопровождающих караван и вовсе не даёт хорошего прогноза по его выживанию.
  
   -- Что это, даэдра побери, происходит?!
  
   Дадли стоял над койкой спасённого в лазарете полевого лагеря, разбитого на пожарище Рорикстеда. У юноши сейчас была желтоватая кожа от распространившегося по телу яда, порезы на торсе и множественные пятна обморожений по всему телу. А от ужаса, что он пережил волосы его стали седыми, как пепел.
  
   -- Я бы тоже хотел понять, что это было.
  
   Бледный Идолаф приковылял сюда в поисках тана. И нашёл его рядом с выжившим.
  
   -- Вы в порядке?
  
   -- Жить буду. Можешь ко мне на ты. После произошедшего мы вполне можем считаться братьями по оружию. Если бы ты не отвлёк на себя внимание той уродины, то я едва ли бы так лихо сразил коруса-трутня ударом клинка в глаз.
  
   Капитан злобно зашипел от боли, когда травмированное плечо прихватило в очередной раз.
  
   -- На костре сочтёмся. Жаль Марка, отличный мужик был. Я с ним уже не в первый раз караваны до Теснины Грабителя вожу... водил.
  
   Дадли снял с себя лёгкий шлем, вспоминая моменты встреч и работы с покойником.
  
   -- Да, отличный солдат был. Его декурия нашу центурию под Анвилом прикрыла. Да упокоит его душу Аркей.
  
   -- Аминь.
  
   -- Чего?
  
   Тан поморщился, ведь не объяснять же ему откуда это слово выскочило.
  
   -- Говорю, пусть будет так. Извини, я что-то от шока на староимперский перескакиваю.
  
   -- Сам в шоке. Скоро прибудет помощь от вольных магов? Курьер до легата Сципия уже должен был доскакать.
  
   Дадли пожал плечами. Караван-то придётся останавливать здесь. Нельзя ведь бросать с голой жопой лишившихся домов людей.
  
   -- Я не знаю. У меня свитка для быстрой связи не было. Я тревожный сигнал подал, но пока моя жена и остальные разберутся где мы. Не раньше завтрашнего утра их ждать.
  
   -- Пойду проверю караулы.
  
   -- Береги себя Идолаф.
  
   -- И ты тоже, друг.
  
   * * *
  
   Ярл Гертруда Буревестник сидела в своих покоях, разбирая документы и мечтая о том, чтобы служанки размяли ей плечи. Даэдров кузен сбежал на Высокий Хротгар оставив ей холд с множеством проблем. От количества документов, различных грамот и просьб на имя ярла хотелось на стену лезть. Гертруда даже представлять не хотела о том, что испытывал Йорлейф, когда здесь был ярлом Ульфрик. Когда она только заняла трон ярла, то управитель сразу попросил у неё трёх помощников. Она смогла подобрать только двух. И тех с большой натяжкой. Оно и понятно, Ульфрик так запустил дела, что там царил полный мрак. И конца и края этой безнадёги не было.
  
   Первым помощником как ни странно оказался местный босяк Ангренор Награждённый. И ведь не соврал зараза. Действительно удалось отыскать свидетелей его подвига, подтвердивших то, что он командовал отрядом в начале гражданской войны. Поставленный на место помощника управителя, лишившийся подначек своего утонувшего собутыльника (Рольфа Каменного Кулака), Ангренор быстро проявил себя. Не гений, но простые поручения выполняет на ура.
  
   Вторым помощником внезапно оказался редгардский разорившийся торговец, корабль которого причалил в Виндхельме для ремонта после жестокого шторма. Уммир Аль-Куаф оказался как нельзя кстати, взяв на себя многочисленные финансовые дела холда. Гертруда для порядка застращала его Вунфертом, а в целом купец попался толковый. Да и свой торговый корабль клану Буревестников весьма полезен будет. К тому же жена купца, старшая дочь и двое их сыновей вполне вписались при дворе на мелких должностях. Сифнару помощь по хозяйству не повредит. К тому же старший из сыновей вполне сможет стать через пару лет первым помощником.
  
   -- Ярл Гертруда, ярл Гертруда!
  
   Один из упомянутых сыновей купца как раз вбежал в её покои, сопровождаемый растерянной стражей.
  
   -- Что случилось? Только быстро! Не видишь, что я с документами работаю.
  
   -- Там это... у городских конюшен великаны... Великаны-беженцы... целая толпа. Со своими мамонтами прибыли.
  
   -- Чего?
  
   -- Говорят на них напали. Им идти некуда.
  
   Гертруда аж вскочила со своего места, хватаясь за свою секиру. Тут в покои забежал и капитан городской стражи Аргус Одинокий Шквал.
  
   -- Мой ярл. Беда. Только что донесли, что великаны прибыли к городским воротам просить убежища. на их стойбища напали.
  
   -- Как напали? У кого хватило силы великанов прогнать?
  
   -- Какие-то монстры.
  
   -- Да ёб их мать! Куда я этих проглотов девать должна?
  
   Тут в покои ярла явился ещё один гонец. Вернее его занесли стражники, потому что молодой норд едва на ногах стоял. Вся его одежда была в крови.
  
   -- Ярл Гертруда, вот прибыл только что на загнанной лошади.
  
   -- Мой ярл, клан Каменный Кулак запрашивает вашей помощи. На Крегвеллоу напали вампиры и их монстры. Мы первую атаку отбили, но если они ещё раз придут такой же оравой, то мы можем понести серьёзные потери.
  
   У женщины на голове встали дыбом волосы. Только этого ей не хватало. В Виндхельме тройка вампиров многих стражников поранила, когда Великую Чистку проводили. А тут прямо какое-то нашествие. Что там у великанов случилось неизвестно, но почему-то Гертруда не сомневалась, что вампиры и здесь замешаны.
  
   -- Аргус, подымай дружину. Я в арсенал. Приготовить серебряные стрелы и мечи. Зелья получите у Вунферта. И пошлите гонца, чтобы успокоил великанов. Скажите эти дуболомам, что я им помогу, если они не будут разорять фермы в пригороде.
  
   -- Я усилию отряды стражи на воротах и патрули на улицах.
  
   Ярл подхватила свою секиру и направилась в арсенал. Впереди похоже предстоит бой с чудовищами.
  
   * * *
  
   -- Витя, скажи мне, что я тоже вижу это. Мне же это не мерещится?
  
   -- К сожалению именно это мы и наблюдаем, Алиса.
  
   Корсак-кицунэ и боевой маг задумчиво чесали в затылках, пытаясь сообразить, а как же им теперь быть. Это же надо было такое отчебучить. Полтыщи грекоказаков из Анклава Пунт, из них семьдесят с активным проклятием верлиона, проще говоря барбаруски или совсем по другому оборотни-львы. В своё время их определили в качестве африканского казачьего войска. Собрали добровольцев из казаков, греков, трошки болгар и армян разбавили, да и отправили в африканские ебеня. Ну, а африканское казачество за два века приобрело не только местный колорит, сохраняя свои традиции, но и оборотничеством местным заболело поголовно, только не у всех оно активно проявилось.
  
   Вторыми в списке идут жители тайной деревни из глухой тайги в Сибири. Тоже носители генов и активные оборотни-тигры. Отбитые язычники во главе со своими старейшинами-волхвами. Да ещё такие, что чуть ли не в глубокой древности до времён царя Гороха отделились ото всех. Как только столько лет выживали без кровосмешения. Семьсот душ живых. И это в мир, где аж две луны на небосводе. Ебануться можно!
  
   После этого выжившие цюрихские дварфы (целых три тысячи) уже не кажутся безумием. Удивительно только, что их выперли сюда. Крумов думал, что уральские дварфы бы не дали сородичей в обиду. А хрен там плавал. Вот они все здесь. И судя по всему не в самом лучшем расположении духа. Впрочем, причина по которой уральские похоже выперли цюрихских сюда стоит между двумя обозлёнными группами и не знает что делать.
  
   -- Это что это за странная парочка? Дварфы же обычно не смешиваются.
  
   -- Аааамммнннн... если мне не врут мои глаза, то это похоже на принцессу цюрихских дварфов и младшего сына гетмана африканского казачества. Учитывая, что её тётка королева уральских дварфов, то полагаю именно она и виновна в том, что их сюда отправили.
  
   Смуглый юноша с греческим профилем и выгоревшими блондинистыми волосами, одетый в форму африканского казачества, обнимал низенькую, крепко сбитую девушку с ядовито-зелёными волосами, сплетёнными в две косы и одетую в костюм дварфийского алхимика. Оба были мрачны и на остальных смотрели волком.
  
   -- Чего? Да ты гонишь? Подожди, а это что за парад приколов? Это же немцы, или это иллюзия оптическая.
  
   -- Немцы, самые что ни на есть немцы. Гриндевальдовы ублюдки!
  
   Виктор аж вскочил, доставая свой меч. Сотни немцев только поморщились от громкого возгласа болгарина, но агрессивных действий в ответ не предприняли. А корсак-кицунэ только помянула матом тех, кто сюда такое змеиное кубло организовал. Беженцы же тут друг с другом передерутся.
  
   -- Спокойно, Витя, они уже своё получили. Гиндевальд давно мёртв. Тут ещё кого-то прислали, давай дальше смотреть.
  
   Алиса уже успела оценить размер образовавшейся жопы. Валить им надо с этих болот, и как можно быстрей. Пока у них тут эпидемия не началась. За прошедшую неделю она уже успела разведать примерный путь к далёким горам на востоке, но вот только они находятся почти в самом центре джунглей, стоящих на болотах. Всюду снуют крупные хищники. Ох, пиздец уже их не ждёт, а в полный рост стоит рядом.
  
   -- Фенрир? Ты, драная шавка! Как ты выжил? Витя пусти, я ему ебальник припалю для порядку!
  
   Уже Виктор едва успел перехватить корсак-кицунэ, когда та кинулась к потрёпанным бомжам из числа англичан, французов и бельгийцев. Европейские оборотни-волки держались одной большой стаей. Опасливо шарахнувшись в сторону, вервольфы оскалились, наплевав, что находятся в человеческом обличье.
  
   -- Ты меня с отцом спутала, демон-лиса. Я -- Гарварг Грейбэк. Ты сперва имя спрашивай, а уже потом угрожай!
  
   Тут бы и начался лютый замес с резнёй за все старые обиды, но вперёд вышел здоровенный исландец с руническими татуировками на лице. Островной викинг оглядел присутствующих и заключил главное.
  
   -- Я не большой мастер громкие речи говорить, но мне кажется, что мы в дерьме. И тут только два варианта, или наш тинг придёт к перемирию, или мы тут поубиваем друг друга на радость местным рептилиям.
  
   Все повернулись в его сторону. А тот только секиру свою задумчиво достал и начал начищать.
  
   -- Каким рептилиям?
  
   -- А вон лизарды скачут. И я думаю не с добрыми намерениями. Оружие к бою!
  
   К лагерю беженцев и в самом деле скакала целая орда ящеровидных существ верхом на огромных ящерах. На глаз их было где-то с пару тысяч всадников. Виктор и Алиса успели выхватить своё оружие и принялись отдавать команды. Повезло только в том, что им удалось занять холм, возвышающийся над болотами и окружить его непролазными для всадников ограждениями из кольев, связанных крест на крест. Но поднявшаяся паника едва не стоила им многих жертв. Алиса первой поняла это, потому в несколько магических скачков покинула территорию лагеря, ворвавшись в построение неизвестной ей аргонианской заврилерии ураганом смертельных ударов и вспышек лисьего огня. Невдомёк ей было, что проследившие за ней аргониане приняли её за совсем другое существо. За свою личную головную боль. Потому появление на своей территории кучи странных людей восприняли однозначно. В будущем этот эпизод назовут началом Резни на Болотах, и аргониане прольют немало слёз в будущем, вспоминая то с какой лютой яростью сражаются загнанные в угол беженцы из иного мира.
  
   ========== 63. ==========
  
   Комментарий к 63.
   Прежде всего за эту главу я хотел бы поблагодарить неизвестного доброжелателя, приславшего 3000 рублей на "вискарь и вкусняшки для автора и его музы". Я вам весьма признателен, и могу уверить, что ваше пожелание было исполнено в самом полном объёме. Автор не претендует ни на какие лавры и награды, но мне приятно получать такие сюрпризы. Ещё мне приятно, когда читатели оставляют хоть какой-то комментарий под главой, да хотя бы и +. Ваша активность добавляет мне стимула закончить фанфик, а не бросать его недописанным.
   Мортальд Зелёная Трава прибыл в Рорикстед в сопровождении ярла Фротара и его регентов-советников и сразу же высокое начальство принялось за руководство процессов по восстановлению поселения. Ковен потерял трёх волшебников из пяти, отправленных сюда на практику. Мортальд был в бешенстве. Одно то благо, что никто из мидгардцев не пострадал. Но если тенденция продолжиться, то это в скором времени точно случится. А кроме того, пофиг, местные погибли или его соотечественники. Эти молодые вольные маги находились под его юрисдикцией, а потому ратмеров ждёт ответный рейд.
  
   -- Поселение мы восстановим довольно быстро, но вот уничтоженный и большей частью украденный урожай, это проблема.
  
   Мортальд закончил свой подробный доклад касательно возможностей ковена в деле восстановления Рорикстеда.
  
   -- Невосполнимой потерей стало то, что погиб и сам тан Рорик Саблекоготь, и командир Юний Корис. Мы скорбим о них и всех погибших.
  
   -- Ярл Фротар, кого-то необходимо будет избрать таном поселения.
  
   Советник Йон сказал это с мрачной торжественностью. Советница Ольфина его дополнила.
  
   -- Ярл Фротар, и кого-то должно назначить начальником стражи.
  
   Юнец в короне ярла долго не думал. По прибытии на место трагедии его и лидера ковена вольных магов полностью ввели в курс дела, включая и обстоятельства трагедии. И сейчас, сидя в полевом штабе в большой командирской палатке легиона, все собравшиеся решали судьбу поселения.
  
   -- Единственный выживший член клана Саблекоготь это Эрик, а значит ему теперь предстоит взять на себя ответственность за судьбу деревни.
  
   Сидящий в углу Эрик Саблекоготь подхватился, чтобы отказаться от такой чести, но лица присутствующих, сурово взирающие на него, заставили молодого норда подавиться своими словами.
  
   -- Я постараюсь... ярл Фротар... но...
  
   -- А поскольку я понимаю всю сложность вашего положения на собственной шкуре, тан Эрик, то не оставлю вас без помощи.
  
   Юнец в короне ярла оглядел себя и своих советников.
  
   -- Индрек Разъярённый Медведь станет вашим управителем и помощником. Благо он недавно вернулся в Вайтран, и Ульфберт попросил меня дать его дяде какое-то дело. Как раз ваш случай. Караваны, обеспечение охраны и прочие организационные вопросы, касающиеся небольшого, но доходного предприятия. Кроме того я распоряжусь, чтобы из запасов Драконьего Предела вас обеспечили всем необходимым для восстановления ферм. Ботву там всякую, инструменты и прочее. Извините, не силён я в фермерстве.
  
   Тут в палатку вбежал стражник с донесением.
  
   -- Виноват. Ярл Фротар. Там... ваш брат.
  
   -- Чего? Какой брат? Я собственного одержимого брата убил в Драконьем Пределе!
  
   Стражник жутко смутился, ведь едва ли юный ярл за малостью лет своих помнит, что у него есть и второй брат. Вот уж скандальная история была в своё время.
  
   -- Ну... это первенец вашего отца. Вы младенцем ещё были когда...
  
   -- Думаю я и сам смогу объяснить брату, за что меня изгнал отец в своё время.
  
   В шатёр вошла молодая копия ярла Балгруфа Старшего, оглядывая собравшихся и находя только одно хорошо знакомое лицо -- капитана легиона Идолафа Сына Битвы.
  
   -- Балгруф Младший? Меня глаза не обманывают?
  
   -- Идолаф. Я смотрю тебя так-таки женили, потому что попался на подглядывании за Алфильд?
  
   Пришла очередь капитана легиона смущаться.
  
   -- Давай не будем о прошлом. Тем более меня всё устраивает. Сам-то ты с каджиткой сбежал.
  
   Теперь челюсти рухнули и у остальных. Впрочем объявившегося Балгруфа Младшего это не смутило.
  
   -- Ну сбежал я с Джзурой и вполне счастлив. Ты мне лучше расскажи, что здесь произошло? Когда до меня случайно дошла весть о том, что отец погиб, то я собрал дружину и решил вернуться на родину. Я ведь так и не извинился перед отцом за свой побег. А теперь уже и не перед кем это делать. И вот я прибыл в Солитьюд и ехал по дороге, по пути охреневая от того, что видел. И вот прибываю с дружиной в Рорикстед, который помню мелкой деревушкой, и вижу огромное пожарище и толпу народа, занимающегося восстановлением.
  
   Балгруф Младший вытащил свой клинок, заставляя тоже самое сделать и советников регентов, а заодно и стражу. Вот только следом Балгруф Младший повернул свой меч рукоятью вперёд и преподнёс своему младшему брату.
  
   -- Ярл Фротар, я прошу позволить мне вернуться на родину и служить вам в память о нашем достойном отце. В том дал зарок в храме Акатоша пред ликом Девяти.
  
   Балгруф Младший поклонился брату и выпрямился, ожидая ответа. А Фротар застыл перед дилеммой, не зная, как реагировать. С одной стороны брат ему не топор вручил, а с другой стороны меч от этого своей сути не изменил.
  
   -- Я знаю твою историю... брат. Мне бы возмутиться как нашему отцу, но я больше не имею права на необдуманный гнев. Я не могу тебя ни в чём упрекнуть, Балгруф Младший. Я принимаю твою клятву верности. Живи достойно и умри достойно.
  
   Братья обменялись кивками. Они друг друга поняли.
  
   -- И я рад, что ты решил вернуться, брат.
  
   В этой скупой фразе прозвучало много больше, чем кажется на первый взгляд.
  
   -- А раз ты собрал верных воинов... вот и станешь начальником стражи Рорикстеда. Местных стражников повыбили во время нападения. Возьмёшь выживших, я ещё тебе имперских беженцев пришлю, если перехвачу кого-нибудь. Вот познакомься с новым таном Эриком Саблекогтем. Вы с ним вдвоём отвечаете за Рорикстед.
  
   -- Брат, тебя не смущает то, что половина моей дружины каджиты?
  
   Балгруф Младший удивлённо посмотрел на своего младшего брата. Фротар же скопировал насколько смог покерное выражение лица своего верного союзника ярла-мага Гарольда Певерелла.
  
   -- Мне всё равно кто они по расе. Как говорит надёжный друг нашего клана и верный союзник холда Вайтран ярл-маг холда Хогсимарк Гарольд Певерелл: "Скайрим для нордов и всех, кто принимает наши законы." Наречённый Исмиром Довакин своё слово сказал и дети неба его услышали.
  
   * * *
  
   Тишину центрального Истмарка сотни лет нарушало лишь бульканье горячих источников, шипение гейзеров и рёв мамонтов. Даже столкновения гражданской войны не затронули этот прекрасный край вулканических источников, ползучей лозы, драконьего языка и винограда джазби. Но сегодня не сосновые дрозды и оригмы радостно защебетали, а вороны слетелись на пир.
  
   -- ЗА СКАЙРИМ!
  
   Голос Гертруды Буревесник совершенно было не узнать, с такой яростью она налетела верхом на одно из гротескных чудищ вампиров, снося пронзённому копьями стражников монстру его головы. А по соседству отряд дозорных Стендарра вскидывает арбалеты, давая залп по молодым птенцам ковена. Десяток молодых вампиров валиться на землю, рассыпаясь прахом. Где-то в стороне лютует Вунферт Неживой, поднявший некромантией павшего мамонта и раздающий живительных молний смерти собранным драуграм. Великаны в коттах Братства Бури сошлись в смертельном поединке со своими обращёнными в вампиров сородичами. Отряд данмерских огненных танцоров бьётся бок о бок с кланом Каменный Кулак, сметая орды нежити и трэллов-некромантов, что ведут её.
  
   -- Ваууууууууууууууууууууу!
  
   Подмога прибывает столь внезапно, что застаёт немёртвое воинство врасплох. Кодлак Белая Грива привёл верхом всех Соратников. За прошедшее время их банда разрослась и набрала сил. Пять сотен воителей, возглавляемых оборотнями Круга. Все закованы в небесные доспехи и готовы как один отправиться в Совнгард. Примечательным было то, что среди Круга был отшельник Бродвиг. Вербер первым выскочил из седла, кидаясь в жестокий бой. Нежить и вампиры только разлетелись в стороны. Накал сражения достигает своего пика. Нежить не выдерживает напора живых и ломает свои ряды. Разрозненные группки вампиров, трэллов-некромантов, кровавых драугров и скелетов падают под ударами секир, клинков и молотов. Немногие кровососы, которым удалось вырваться из окружения бегут прочь к Скелетному Гребню, на вершине которого виднеется недавно возведённый дворец носферату в древненордском стиле.
  
   И в этом нет ничего удивительного, ведь его построил один из тех, кто сохранил секреты древних нордов по работе с камнем. Королевский вампир Лейгмар Железные Клыки вернулся в Истмарк со своими птенцами и трэллами, чтобы нанести удар по Скайриму. Ибо лорд Харкон Волкихар приказал ему утопить Скайрим в крови, пока весь клан трудиться над исполнением пророчества под общим руководством леди Валерики.
  
   Скоро, очень скоро вампиры обретут свободу от тирании солнца и сбросят оковы смерти, а носферату будут править всем Нирном. Первым под ударами вампирской армии падёт Тамриэль, а потом и весь Нирн будет в их власти. Тысячи лет клан Волкихар готовился к этому. Осталось только уничтожить тех, кто может им помешать. То есть Империю Мидов, города Хаммерфелла и королевство Скайрим. А что касается эльфов, то они только играют носферату на руку.
  
   Внезапно яркий свет озарил крепость. Свет, что начал выжигать глаза вампирам, заставляя их чувствовать невероятную, нестерпимую боль. Эти спецэффекты были только подготовкой, потому что сразу после этого в сиянии светлых аур на базу вампиров обрушились охотники на вампиров. Обновлённая Стража Рассвета сделала свой ход, ведомая в бой ярлом-магом Хогсимарка, примчавшимся на помощь Скайриму, когда его нашёл патронус Мортальда. Эффектное и эффективное появление стало для нового ковена вампиров последним серебряным болтом в сердце.
  
   Изран выводы сделал после шокирующего собрания, так что последующие недели гонял свою шайку по боевому слаживанию, обкатке нового снаряжения и прочим умным словам продиктованным ему Гарольдом, так что даэдра могут позавидовать таким изощрённым мукам. И носферату не ждал в Скайриме такой быстрой реакции на своё появление. По задумке Лейгмара предполагалось стянуть на себя все силы провинции в долгой изматывающей войне на истощение, а потом в самый ответственный момент совершить телепортацию по заданным координатам в море Призраков. Что такое для вампира прогулка по морскому дну, учитывая, что ничего опаснее рыбы-убийцы в море Призраков не водиться? Это сущая ерунда! Однако даже такого простого действия носферату совершить не смог. Появившиеся охотники перекрыли неким артефактом любые средства магического перемещения.
  
   Откуда же Лейгмару Железные Клыки было знать, что Довакин начнёт экспериментировать с драконьим языком. Бурная молодость научила Гарольда выкладываться на полную. А это в свою очередь способствовало тому, что он на интуитивном уровне начинал понимать, что делать. Взрыв светошумовых артефактов перед телепортацией Стражи Рассвета был призван скрыть использование ту'ума. Дезориентированные вампиры попросту не смогли понять в какой момент времени их начали вырезать поголовно, установив полную блокаду области.
  
   Лейгмар, проклиная про себя всех богов, понял, что попал в ловушку и единственный шанс на спасение -- это высвободить весь свой потенциал носферату. И это его не на шутку встревожило. Веками выстраиваемый контроль над собственной силой грозил полететь к даэдровой матери. В отличие от лидеров клана, носферату прекрасно понимал все слабости своей формы. Удержать во время боя от питья крови для вампира очень сложно. многие кровососы на этом погорели, считая себя сильными и забывая, что упившийся крови вампир, не важно носферату это или нет, становиться лишь в несколько раз сильнее обычного человека, а про ловкость и скорость там вообще речи не идёт. В бою следует соблюдать баланс между высасыванием крови и жизненной силы противника и конвертации её в ману для заклинаний и способностей носферату. Очень непросто найти этот баланс. Приходиться веками учиться самоконтролю, чтобы не сорваться в бою и не погибнуть по глупости.
  
   Вот только он совершенно не ждал, что против него выйдут такие же как и он носферату и дремора полукровка. И какие носферату. Лами Бал, Серана Волкихар и неизвестная дочь лорда Харкона и леди Валерики, если судить по тому, что эта малявка называла Серану сестрой. Лейгмар знал о некоторых экспериментах лидеров клана по получению потомства, но и представить себе не мог, что один из них окажется удачным. Теперь пришло понимание того, что клан непременно ждёт успех в реализации пророчеств, раз у Харкона и Валерики имеются удачные проекты.
  
   -- Вы! Предательницы! Вы предали носферату и связались с людишками. Серана, как ты могла предать собственных родителей? Впрочем тот же вопрос к твоей сестре. Но Первую Дочь я тут точно не ожидал увидеть. И что это за барьер вокруг нас?
  
   Носферату понял, что его грамотно завлекли в ловушку, навязывая бой против других носферату, да и к дреморе следовало относиться с опаской. Даэдрическая броня полностью закрывает тело, не позволяя понять по мелким признакам о том с какой разновидностью порождения Обливиона Лейгмару придётся драться. Ещё и эти слухи про Довакина оказались правдой. Уж понять, что купол, который создали четыре одинаковых юноши силой Голоса, заперев Лейгмара с себе подобными противниками на относительно небольшом участке для боя...
  
   -- Лейгмар, если сдашься сам, то мы гарантируем тебе безопасность. А если ещё и будешь сотрудничать добровольно, то может быть и нечто большее.
  
   -- Лами Бал, ты считаешь себя самой сильной только потому что была первой? Твоё время скоро закончиться. Любимая дочурка своего даэдрического папульки. Лорд Харкон и леди Валерика очень скоро сделают наш народ свободным. Этот мир будет принадлежать носферату. И даже богам будет не под силу остановить нас. Сперва Тамриэль, потом весь Нирн, а затем и Обливион с Этериусом падут под нашей поступью. Думаешь тебе есть, что предложить мне, айлейдская шлюха!
  
   Носферату и дремора кинулись на него одновременно, но не учли одной вещи, которой опасался Гарольд в сражении с таким противником. Лейгмар Железные Клыки всё же не только носферату, но и древний норд, родившийся в первой эре.
  
   -- ФУС-РО-ДА!
  
   Нападавших разбросало и размазало по противоположной поверхности купола. Носферату попросту не ждали от своего сородича умения кричать как дракон. Однако, Гарольд, который в крепости под маскировкой три дня просидел, координируя атаку на вампирское гнездо, с целью задушить гадов в зародыше, был внимателен к деталям. Его догадки о том, что древненордские гробницы и города построены с помощью ту'ума подтвердились. Именно поэтому он и послал вперёд союзных носферату, оставаясь в резерве на всякий случай.
  
   -- Не ждали, жалкие предатели вампирского рода? Ничего, сейчас мы с вами разберёмся. А потом займёмся низшими формами жизни. посмевшими встать на пути у клана Волкихар.
  
   Лейгмар выпил какое-то зелье, а Гарольд понял, что эта штука была применена с целью убрать откат от использования ту'ума. Гада точно требовалось взять живьём. У Гарольда только что появился для этого научный повод. Для себя любимого так сказать получить знания, которыми владеет этот носферату.
  
   -- Ах, дорогая Лами, нам будет не доставать твоего несносного характера. Прощай. За счёт тебя я изрядно усилюсь.
  
   Ошеломлённые Йорген, Лами, Серана и Бабетта попросту не могли сопротивляться. На сестёр Волкихар легли неизвестные тёмные путы, спеленавшие их двумя коконами. И тут ярл-маг осознал, что дела их плохи. Ведь если сёстры были высшей нежитью, то Лами и Йорген -- полноценные живые. Крик на них должен был сказаться сильнее. Он и сказался, как было видно со стороны. Гарольду повезло, что в следующий момент он мог наблюдать с нескольких ракурсов, а потому воспринял полностью значение происходящего. Лейгмар откинул в противоположную сторону купола Лами и Йоргена собираясь кричать.
  
   -- РИЙ-ВАЗ-ЗОЛ!
  
   Даже Довакину нужно довольно много времени, чтобы воспринять на слух ту'ум, что меняет саму ткань пространства. Но смысл драконьего языка он понял чётко. Среди всех таинств магии душ следует знать тебе страждущий мудрости о той её части, что даже среди колдовства всего презлейшего есть запретный ритуал создания крестража, именуемого также хоркруксом. Сие деяние темнейшее противно природе жизни и раскалывает душу. Сим посвящая себя Тьме без остатка, алчущий должен сказать Слово, дабы вытащить сию Тьму из потаённых глубин собственной сути и обратить себе на пользу. Имея такую власть маг способен разорвать душу, подпитывать себя её силой, поглощать суть других и даже заключить часть собственной души в артефакт, дабы в случае гибели своего тела иметь возможность возродиться вновь. Но берегись, вступивший на этот путь. Владея частью, владеют целым и многое могут сделать с тобой враги, имея в своих руках твой крестраж.
  
   Проявилась реальная вспышка Голоса, ударяя по Лами и Йоргену. А носферату, как применил ту'ум, обратился в следующий миг в свою боевую форму. Сей крик смог ударить по куполу, возведённому Голосом Довакина, разрушая барьер. И тут счёт пошёл буквально на секунды. Используя свои копии Гарольд применил связку ту'умов. Мозги ярла-мага "закипели" от действий на грани вычислительных мощностей.
  
   -- ТИД-КЛО-УЛЬ!
  
   -- ИЗ-СЛЕН-НУС!
  
   -- ЗУЛЬ-МЕЙ-ГУТ!
  
   Замедлив время, удержав носферату в боевой форме с помощью льда и вынудив атаковать себя, ярл-маг смог зафиксировать его в пространстве. Этого было более чем достаточно, поскольку применив крик на Лами Бал и её мужа Йоргена Ржавый Топор, Лейгмар выпустил их из своего внимания. И напрасно, так как драконий крик на них не сработал. Лейгмар Железные Клыки не добрался до Гарольда Певерелла и его копий буквально дюйма, чтобы пустить ярлу-магу кровь. Противник сделал это вместо носферату, запустив леветируемым шариком из крови прямо в раскрытый в яростном кличе рот. Сработали инстинкты тела, заставляя Лейгмара проглотить сей "подарочек". На секунду носферату показалось, что он проглотил концентрированную кровь, напитанную силой света. Его глотку обожгло кислотой, а затем он был схвачен и обездвижен другим носферату. Лами Бал в боевой форме буквально изогнула противника дугой.
  
   -- Не может быть!
  
   -- Может!
  
   Огненный клинок дреморы отсёк одну за другой все шесть конечностей королевского вампира, так что на пол рухнул вопящий от боли обрубок. Почти сразу же охотники на вампиров нашпиговали его стальными болтами с особой начинкой. Этого хватило, чтобы лишить главу нового ковена всякой надежды на кровавую регенерацию. На культи были надеты и специальные кандалы, вошедшие в плоть носферату толстыми шипами, вытягивающими его силы. В глотку мерзавца всадили глубокий кляп. И словно этого было мало. Почти полчаса ушло на то, чтобы упаковать "посылку" в материал похожий на латекс. Впервые в этом мире носферату был пленён людьми. Не без помощи Лами Бал -- первой дочери Хладной Гавани, открывшей людям таинства сангвинарного колдовства. Вернее секреты сангвинарного колдовства открыл Гарольд. Лами лишь дополнила эти знания своими наработками, сохраняемыми для личного пользования тысячи лет.
  
   -- Итак, операция по захвату пленного прошла успешно. Что дальше?
  
   Изран с затаённым удовольствием смотрел на пленника, который вообще потерял всякую связь с окружающей действительностью. Идеи, которые иногда высказывал Гарольд порой ставили редгарда в тупик, заставляя ломаться мозг от извращённой логики ярла-мага.
  
   -- А дальше у нас будет большой бум. Мы же не хотим, чтобы кто-либо кроме нашей организации знал о таком пленнике? Никто и не будет знать.
  
   -- Предполагаешь, что форт не самое лучшее место для его содержания?
  
   -- Да. Крепость в этом отношении приспособлена куда как лучше. Тройная защита на стыке разных школ магии. Схемы я тебе показывал и объяснял. Волкихарцам даже в самом страшном сне такое не привидится. Впрочем, системы защиты в форте скоро будут такими же и крыло исследователей полностью туда переедет.
  
   -- Разумно. Я бы точно до такого не додумался. Впрочем, форт теперь перестроен и защищён куда как лучше.
  
   Охотники на вампиров подхватили пленника растянутого на специальной раме и все исчезли во вспышке настроенных телепортов, способных преодолеть барьер. Гарольд же остался, так как у него одного была возможность безопасно покинуть уничтожаемый объект. Осталось лишь только доставить сюда другим порталом готовые экспонаты, долженствующие изображать жертвы среди охотников на вампиров и разместил их в соответствующих позах. Немного поработать магией с телами и устроить большой бум, который сотрёт все следы.
  
   Начавшие окружать Скелетный Гребень войска Скайрима попадали с лошадей, когда передние ряды накрыла ударная волна. Самых ближних посекло галькой от взрыва. А во встающем над вулканической равниной облаке взрыва метались молнии, огонь, лёд, некая вырвиглазно-зелёная хрень и боги знают только что ещё. Разлетающиеся обломки начали падать во все стороны.
  
   Один из них был особенно крупным. Встающая с земли ярл Гертруда опознала оный как летящего ярла-мага Гарольда, спасающегося от взрыва по воздуху. Тот косо врезался в землю и покатился по ней, получая травмы, потому что сгруппироваться не успел. В итоге он остановился как раз у её ног.
  
   -- Целителя сюда!
  
   Гертруда склонилась над лежащим коллегой и любовником, осматривая его повреждения.
  
   -- Ой, Гертруда...
  
   -- Тише, Гарольд. Целитель сейчас будет.
  
   Явился не кто-нибудь, а сама Даника Свет Весны. Вспыхнули диагностические заклинания школы восстановления.
  
   -- У него магическое истощение и общее сотрясение всего пациента, но жить будет. Кодлак, тащи сюда свою блохастую задницу и дуболомов своих прихвати.
  
   -- Мы справились. Главарь этих ублюдков уничтожен.
  
   Гарольд только это успел сказать, когда его перенесли на носилки и члены круга взяли и понесли героя в лазарет, что спешно стали развёртывать в тылу. Простые воины, поняв, что несут ярла-мага Гарольда, уничтожившего опасного королевского вампира, молча стучали оружием об щиты. Угроза жителям Истмарка была ликвидирована. Самые боеспособные и скоростные отряды тут же разошлись прочёсывать все равнины, следуя приказу ярла Гертруды.
  
   Разгромленный ковен вампиров Скелетного Гребня конечно изрядно ударил по казне Виндхельма, но войска Истмарка выстояли и даже потери на самом деле не такие высокие, как ожидалось. Более того, эта угроза создала ситуацию, которой Гертруда Буревестник намеревается воспользоваться для исправления ошибок своего предшественника. Кузена тоже можно понять, но это не значит, что надо было пускать некоторые вещи на самотёк.
  
   Облако взрыва рассеялось, являя миру половину возвышения бывшего ранее Скелетным Гребнем. Верхняя половина скалы попросту была срезана магическим взрывом, словно зачарованной секирой срубили начисто молодое дерево с одного удара. Остался каменный пень.
  
   -- Интересное место получается. И от Парового Лагеря недалеко.
  
   -- Вунферт?
  
   -- Гертруда, деточка, ты же не думаешь просто так великанов распускать обратно?
  
   На секунду ярлу показалось, что старый маг прочитал её мысли. Хотя на самом деле это было предсказуемо. Уж если кто-то один смог договориться с великанами, пускай даже это и Гарольд Певерелл, то он всего лишь показал выгоду. А значит найдётся и ещё кто-нибудь, кто оценит открывшиеся перспективы. Так почему бы этим кем-то не стать Гертруде Буревестник?
  
   * * *
  
   Внезапная вампирская атака на Истмарк не стала сюрпризом. Она даже ожидалась. Куда более опасным было то, что пленник молчал. И вот это пугало. Проболтавшись в пылу схватки всего лишь один раз, Лейгмар Железные Клыки теперь молчал так, что добиться от него ответов не представляется возможным.
  
   -- Пленник молчит. Не взирая на все старания Крыла Исследований, новых данных мы пока от него так и не получили.
  
   -- Лами, а как там сами работники Крыла Исследований?
  
   -- Удивлены, но не более. Они конечно же были в шоке, но простор для исследований даёт им некоторую опору и понимание, что они трудятся не зря.
  
   Гарольд Певерелл перевёл взгляд на новичка в составе единой организации. Кодлак Белая Грива, Предвестник Соратников был сегодня здесь и вникал в дела, в которые его погрузил с головой ярл-маг. Собственно в то, что всё так и повернётся в будущем, Предвестник Соратников понимал ещё в самом начале знакомства с будущим ярлом-магом. Такой не станет останавливаться на пол пути и ограничиваться полумерами. Собственно Круг и раньше занимался тем, что уничтожал оборотней переступающих черту, нападая на мирных жителей. Будущий конунг теперь просто сделал это всё официальным. Оборотням выставили ультиматум. Или процедура регистрации, за что была обещана поддержка и помощь, или уничтожение тех, кто откажется. Круг попробовал бушевать, но Кодлак всех их заткнул. Ему до крайности не хотелось менять статус организации, но как один из самых авторитетнейших оборотней провинции он прекрасно понимал, что вопрос с ними надо как-то решать. Тем более, что старик долго беседовал о чём-то с Гарольдом в нижней Кузнице, выгнав оттуда решительно всех и разговаривая с ярлом-магом с глазу на глаз.
  
   Гарольд же со своей стороны тоже не так просто решился на такой шаг. Всё же Ремус Люпин был другом его отца и бесстрашно сражался против Пожирателей Смерти. С другой стороны тот же Ремус Люпин в жизни был той ещё тряпкой, и порой приходилось его пинать побольнее, чтобы он снова вспоминал, что он монстр, действующий решительно и безжалостно. Из бесед с крёстным Гарольд многое узнал о Ремусе. Много было в его истории грязи, боли и откровенной чернухи, но Люпин всё же оставался верным другом и надёжным бойцом. То ещё сочетание противоположностей. А с другой стороны это жизнь и тех, кто не совершает в ней ошибки, не бывает попросту на белом свете. Даже более того, если разобраться, то святые и негодяи зачастую действуют одними и теми же методами. Это в Британии Гарольд не сталкивался с последствиями деяний оборотней, а потому не предполагал глубину проблемы. А вот в Скайриме ему открылась правда на то, что собой представляют вервольфы и верберы.
  
   -- Кодлак, что скажите вы?
  
   -- Оборотни принимают ваше предложение, ярл-маг.
  
   -- Я рад, что вы сделали этот шаг, Предвестник.
  
   -- Мы донесём необходимость этого до остальных.
  
   -- Вот и хорошо. Надеюсь несогласных не будет.
  
   Гарольд и Кодлак обменялись тяжёлыми взглядами. Оба понимают, что это необходимо, и у обоих погано на душе.
  
   -- Мы и оборотней привлекли к нашему делу?
  
   Глава Крыла Наблюдения и Патрулирования удивлённо рассматривала старого союзника по борьбе с двеморами. Её недоумение было велико и Гарольд охотно пояснил свою мысль.
  
   -- Конечно, Каркетта. Будем привлекать их в качестве охотников на монстров. Тем более, что их довольно много в Скайриме.
  
   -- Монстров или оборотней?
  
   -- И тех и других. Но к вам вопрос касательно работы Крыла Наблюдения. Есть вопросы или замечания?
  
   Вот тут Каркетта замялась. По факту Дозор Стендарра в Скайриме это независимая организация, но если они переименуют себя или проведут реорганизацию через самороспуск и создание иной организации, то как бы не получить ситуацию, когда остальные отделения решат сформировать новое скайримское отделение Дозора Стендарра.
  
   -- С помощью ваших верительных грамот, нам удалось получить по небольшой штаб-квартире в каждом городе, и безусловно это сыграло свою роль в реагировании на ситуацию в Истмарке, но процесс далёк от своего завершения. Ярлы после Великой Чистки готовы сотрудничать, впрочем как и рядовые горожане, но сами понимаете, что необходимо набрать новых дозорных, обучить их. Ещё завести своих осведомителей и прочее, прочее. У меня честно сказать голова уже кругом идёт.
  
   -- Могу понять вас, подобная работа никогда лёгкой не бывает. Впрочем нам ещё предстоит заняться очищением и исследованием нордских гробниц. Драугры всё чаще стали покидать свои могилы и нападать в глуши на путников, а некоторые даже использовались ковеном вампиров в Истмарке. Кодлак, это теперь ляжет на ваши плечи. Вы же заинтересованы кровно в этом.
  
   Кодлак со своей стороны заверил, что поиски обломков Вутрад -- легендарной секиры Исграмора -- безусловно одна из главных задач Соратников. Собственно создание единой организации по борьбе с угрозами происходит по замыслу Гарольда. Соратники стали Крылом Поиска и Охоты. Стража Рассвета превратилась в Крыло Боевиков и Ликвидаторов. Дозор Стендарра -- Крыло Патрулирования и Наблюдения. И конечно же Крыло Исследований и Инноваций было собрано с бору по сосенке. А вместе они будут... О названии можно и после подумать. Главное суть -- единая организация для борьбы с культистами, монстрами, вампирами, ужасами Обливиона и прочими угрозами безопасности Скайрима.
  
   * * *
  
   Гермионе пришлось изрядно постараться, получая информацию о мире в котором она очутилась и конкретно о ситуации в Тамриэле. плюс к этому шёл поиск информации о своей прошлой жизни в этом мире. Была ли это она лично или это ей так повезло очутиться в перерождённом теле бывшей обожествлённой королевы данмеров -- вопрос дискуссионный. Ознакомившись с источниками о похождениях прошлой инкарнации Гермиона пребывала в лёгком ахуе, и это будет самая мягкая и политкорректная формулировка. Всё, что она так презирала в Дамблдорах и собственном роде оказалось воплощённым в Альмалексии. Ради общего блага данмеров и поддержания своей власти обожествлённая королева творила такое, что у Гермионы дыбом вставали волосы. Читать между строк она прекрасно умеет, а потому потянув за понятные ей ниточки, новое воплощение Альмалексии приходило во всё большее бешенство.
  
   Ну по крайней мере вопрос за что с ней всё это происходит, отпал сам собой. Умение читать между строчек позволило Гермионе понять, что прошлая инкарнация имеет рыльце в пушку, причём торчит оно наверное во всех мало-мальски крупных событиях последних лет третьей эры. Во всяком случае нынешняя ситуация -- результат интриг ночной королевы, решившей въехать в местный пантеон на чужом горбу, крови и страданиях. Пожалуй Гермионе стоило бы разыскать реинкарнацию своего мужа и поблагодарить за собственное убийство.
  
   Десятилетиями она искала возможности вырваться из замкнутого круга интриг своих земных родственников. Ей это удалось, пройдя через Арку Смерти. Пришло время вернуть этот долг миру, который получил её обратно. И она начала всё с того, что поймала парочку агентов Талмора в Сиродиле и допросила с пристрастием, вывернув им мозги наизнанку. Полученных данных было столько, что хватило на небольшую книжицу, которую Гермиона в подкорректированном виде подкинула куда надо. В итоге Графство Анвил оказалось очищено от мятежников. Весь следующий месяц прошёл на волне выработки Гермионой нового стратегии своего развития.
  
   Она начала возвращать свои долги этому миру. Действуя максимально скрытно и осторожно, меняя обличья и ударяя исподтишка Гермиона развалила и разобщила силы мятежников, а заодно истребила десятки тайных агентов Талмора в империи Мидов. Заодно была найдена ещё одна крупица информации о прошлой инкарнации. Это Альмалексия помогла третьей версии Талмора вновь захватить Алинор. Именно эмиссары ночной королевы способствовали расшатыванию престола королевства Алинор и возникновению Третьего Альдмерского Доминиона. Гермионе попался очень удачно старый юстициар Талмора, который сотрудничал с эмиссарами ночной королевы. Оставлять в живых столь опасного свидетеля, способного предоставить компромат, угрожающий её существованию, в планы Гермионы точно не входило. И похрен, что прошло уже два века, но человеческие народы её попросту разорвут, если правда когда либо выплывет наружу.
  
   Удача улыбнулась ей, когда она сама того не подозревала. Развалив мятеж в графстве Анвил, Гермиона отправилась на другой конец Сиродила в графство Чайдинхол. Такая резкая смена места объяснялась тем, что наибольшее количество информации ей удалось добыть именно про это графство. Кроме того здесь была наибольшая концентрация сил мятежников., а следовательно и тайных агентов талмора. И чем даэдра не шутит, вероятно здесь можно было отыскать других свидетелей тайных связей между Талмором и Трибуналом. Надежды на это было мало, но ведь трибунал официально считается мёртвым и талмор бы не стал срывать с места глубоко законсперированных агентов, которые даже для поддержания легенды могли воевать в Великой Войне на стороне империи. А ведь таких высших эльфов было немало.
  
   Не иначе милостью Азуры Гермиона попала сейчас в это место, где талморцы вели жестокий бой с отрядом данмерских наёмников. В творящемся в провинции бардаке судьба каких-то чужаков едва ли кого-то заинтересует. Волшебница тоже могла пройти мимо, не влезая в чужие разборки, но извечное любопытство взяло верх и она вмешалась.
  
   Прыжок с помощью магии. Ещё один точно такой же. Кувырок в воздухе и вот стройное тело пролетает мимо двух талморцев, ударяя им по специальным точкам, блокируя ток магических сил в организмах. Следующий прыжок, совмещённый с рывком и поворотом вокруг собственной оси. Ловким приёмом нога выбрасывается вперёд и бьёт очередного противника, заставляя того задыхаться. Гермиона держит ритм и дыхание. Стихийные удары чередуются с контактными, беспалочковыми, невербальными заклинаниями. Во время драки кричать некогда, иначе противник тебя подловит и засадит в открытый рот чего-нибудь, и благо если это будет кинжал.
  
   Последним ударом Гармиона ломает кадык талморскому юстициару, но тот перед смертью успевает приложить её молниями как заправский ситх. Девушка отлетает от него как пробка из бутылки шампанского, по пути теряя свою маску. Когда она находит в себе силы встать, то перед ней шесть выживших данмеров стоят в колено-локтевой позиции верующих, осенённых светом вернувшегося божества.
  
   -- Ну, пиздец, приплыли!
  
   -- Королева, вы вернулись!
  
   Гермиона тяжело вздыхает, понимая, что сейчас у неё нет сил и желания убивать этих верующих дураков.
  
   -- Вернулась. Долги отдать. Вы кто такие и кто у вас старший?
  
   -- Тарди Дарон, брат-наставник этой группы Мораг Тонг.
  
   Тяжело ей придётся, но девушка понимает, что нужна команда, так почему бы не начать с этих отморозков Мефалы. Кроме того ей ничто не мешает потом аккуратно поправить им память. Потому подняв свою маску с земли, девушка обратилась к Тарди.
  
   -- Я вернулась из пепла, чтобы исправить ошибки прошлого, дабы без страха смотреть в будущее.
  
   * * *
  
   Чего не понимал Драко Малфой, так это того за кой волшебный посох его вызвал к себе рано с утра архимаг Савос Арен. Блондин только вчера поздно вечером вернулся в Винтерхолд из Вайтрана, куда ездил на переговоры с деловыми партнёрами своего отца. Поднявшись на самый верхний этаж центрального донжона коллегии магов, молодой фалмер увидел накрытый скромно, но со вкусом небольшой стол. За который архимаг его и пригласил щедрым жестом руки. Так что встреча началась с завтрака.
  
   -- Юноша, я вызвал вас сегодня столь рано, потому что коллегии просто необходима ваша помощь. Вы единственный выпускник своего потока, кто, как и Гарольд Певерелл, достаточно разумен для решения деликатных поручений.
  
   Архимаг ловким движением руки пододвинул к Драко типичный дневник, куда по всей видимости занёс всю необходимую информацию о предстоящей работе. При этом молодой фалмер вынужден был смотреть прямо в глаза старого данмера. А архимаг прекрасно показал взглядом, что дело весьма серьёзное и деликатное.
  
   -- Дело и впрямь очень деликатное?
  
   Драко одним глазом прочитал диагонально первые страницы дневника, чтобы понять, что речь идёт о пропавших студентах из выпуска их предшественников. По сути это и были материалы на пропавший курс.
  
   -- Мне казалось, что ярл-маг Певерелл закрыл точку в этом вопросе. Судьба пропавших была досконально установлена.
  
   Архимаг молча покачал головой в отрицании. Выросший в семье интриганов, Драко по телодвижениям и жестикуляции архимага понял, что вскрылись новые обстоятельства, которые необходимо проверить, прежде чем передавать это на рассмотрение будущему конунгу.
  
   -- Понимаю. Будущего конунга нам пока лучше не беспокоить.
  
   -- Верно. Это дело внезапно получило своё продолжение.
  
   С этими словами архимаг движением фокусника извлёк ещё несколько папок с ворохом разных документов.
  
   -- Совсем недавно мои осведомители добыли для меня новую информацию. Анализировать я умею. Личные дела исчезнувших студентов с характеристиками у меня имеются.
  
   -- Действительно, если сложить два и два, то картинка рисуется крайне...
  
   Драко хватило беглого обзора собранных бумаг, чтобы понять, что кроется за ними. Перехваченные письма на фалмерском, странные слухи про разборки в гильдии воров в Рифтене, падение клана Чёрный Вереск, несколько докладов некоторых осведомителей о необычных фактах, анализ нападений даэдрапоклонников в Скайриме. Вишенкой на торте с дреморами-стрептизёршами идёт якобы случайная смерть некоторых осведомителей и ищеек архимага Савоса Арена. Но к большому сожалению всё это на уровне слухов и подборки случайных фактов. Архимаг собрал все разрозненные случаи в единую систему. Теперь требуется найти доказательства того, что этот айсберг действительно существует и угрожает драккару под названием Скайрим.
  
   ========== 64. ==========
  
   Комментарий к 64.
   Глаза бояться, а руки пишут проду, сказал автор-тури, открывая папку с хуманизациями TES-овских драконов и аниме-версиями Сераны и Бабетты. У нас была полная библиотека Апокрифа, семь ящиков лучшего лавового виски, пять голов сыра, разнообразная скума и мешок лунного сахара и лучшее трубочное зелье из Пиандонеи. Не то чтобы это всё было нужно для написания проды, но если начал писать фанфик по Древним Свиткам, то нельзя останавливаться. Единственное, что меня смущает это пьяный медведь Довакина. В мире нет никого более доверчивого чем пьяный Дова Кодаав. А ведь скоро его придётся вводить в сюжет.
  
   5246 0293 8262 7398 МТС-банк, автору и его музе на вискарь и сыр.
   Спустя три дня после того, как у него состоялся приватный разговор с архимагом коллегии магов Винтерхолда, Драко Малфой вошёл под своды второй альма-матер с чётким пониманием, как ему действовать. На семейном совете Малфои обсудили задание Савоса Арена и разделили усилия по расследованию. Люциус взял на себя планирование и штабной контроль. Драко должен будет мотаться по Скайриму, расследуя всё это. А что касается Нарциссы и Астории, то им отводилась роль исследователей найденных улик. Вернее Астория отправиться с мужем, когда со свекровью закончит исследование хранящихся в Миддене тел.
  
   Драко не знал, почему архимаг сохранил найденные тела, но видимо у старика уже тогда были свои подозрения на этот счёт. То ли что-то не сходилось, то ли ещё по какой-то причине. Как бы там ни было, но факт имел место быть. Так или иначе, но наследник рода Малфой спустился в Мидден и направился в самое дальнее и глубокое восточное крыло этого подземного лабиринта. Это место в древние времена было создано самим Шалидором, соорудившим здесь из сталгрима причудливые палаты, вмещающие хранилища, лаборатории и прочие необходимые магам инструментарий. Часть комнат вовсе была закрыта чуть ли не со времён первой эры. Проникнуть сюда можно было только с помощью специальных амулетов, выдаваемых лично архимагом Ареном. И насколько знал об этом Драко, даже вечно любопытный Энтир и тот бывал в этом месте лишь раз и только в одной комнате.
  
   -- Доброе утро. Удалось что-то найти?
  
   Астория как раз увлечённо копалась в одном из трупов, а Нарцисса делала какие-то манипуляции на ритуальном столике. Обе женщины вздрогнули, настолько глубоко они погрузились в исследования. Молодой эльф в первую очередь получил пожелание доброго утра и требование по спецодежде. Накинув на себя мантию исследователя и дождавшись, когда мама и жена соберут свои разрозненные записи в единое целое, симпозиум Малфоев принялся за разбор обнаруженного.
  
   -- У всех тел удалось найти аномалии в магоканалах. Драко, я даже не знаю, чем это было вызвано. Структура полностью искусственная.
  
   -- Тори, я правильно понял, что это тело изначально не знало как пользоваться магией?
  
   -- Нет, всё ещё хуже, это высококачественные гомункулы, отличить которых от оригинала весьма затруднительно в полевых условиях. Удивительно то, что всех этих гомункулов вырастили вне магического поля. Вернее родные магоканалы у них похожи на магоканалы у сквиба.
  
   -- Дорогая, как такое может быть с учётом условий Нирна? Поток от Магнуса идёт такой, что весь Мундус буквально пронзает насквозь.
  
   Астория на это только развела руками, признавая, что идей для объяснения этого феномена у неё нет.
  
   -- Как это можно было осуществить с учётом плотности местного магического потока, я даже не могу представить.
  
   Драко нахмурился, вспоминая уроки покойного крёстного. Давно, ещё когда он был на пятом курсе, Снейп рассказывал своему факультету на дополнительных занятиях, что-то про антимагические амулеты. Вроде бы они нужны для варки нескольких особо сложных зелий. От внезапного озарения Драко залепил себе фейспалм.
  
   -- Снейп у вашего курса читал основы алхимии?
  
   -- Да.
  
   -- Негационные амулеты используют для изготовления некоторых редких зелий в том числе и необходимых для развития гомункула.
  
   Астория присоединилась к мужу в фейспалме. Но оторваться от реальности им не дала Нарцисса.
  
   -- Тут есть и ещё кое-что интересное.
  
   Нарцисса пододвинула к детям результаты своих исследований. Анализ тканей выявил куда больше интересного. Так уж получается, что ещё во время обучения в Хогвартсе Нарцисса вместе с Лили тогда ещё Эванс сумели под руководством профессора Слагхорна разработать уникальную методику анализа на выявление зелий использованных на мага. В Нирне пришлось немного адаптировать эту методику под местные условия. Собственно это и был главный вклад Нарциссы в хранилище знаний коллегии магов. Надо полагать. что именно тогда архимаг и заподозрил что-то по поводу тел. Ведь именно Савос Арен помогал полностью адаптировать этот приём под местные условия. Малфоям тогда пришлось постараться, чтобы выдать это за древнее фалмерское магическое искуство на грани школы восстановления и алхимии. Благо в Нирне с момента исчезновения фалмеров из истории мира произошло несколько магических катаклизмов, поменявших течения магии и соответственно свойства алхимических ингредиентов.
  
   -- Дети, лучше посмотрите, что использовались за зелья. Тут очень интересный результат выдал анализ.
  
   Дети внимательно склонились над списком выявленных зелий. В нём присутствовали уверено несколько весьма специфичных зелий. Причём была парочка таких за которые их пользователю светила смертная казнь. А ещё свыше половины составов, использовавшихся на телах не определялись, но уверено можно было сказать, что за их ингредиентами нужно было по всему Нирну путешествовать и местами вывозить это контрабандой.
  
   -- Да тут прямо указующий перст на гильдию контрабандистов.
  
   Астория пыталась понять, откуда нашлось столько неопознанных ингредиентов.
  
   -- А это что за ингредиенты, матушка? Здесь же насколько я поняла... -- Астория развела руками в стороны, подразумевая это место. -- ...находятся самые редкие ингредиенты со всего Нирна и даже больше.
  
   Нарцисса усмехнулась только на завуалированный намёк невестки на Обливион.
  
   -- Значит не все ингредиенты были доставлены сюда и попали во внимание коллегии магов. Но есть возможная подсказка того, что мы упустили. Вот, смотрите, почти все эти неизвестные компоненты встречаются вместе с различными спорами грибного дерева. А оно...
  
   Намёк был более чем понятен. Споры грибного дерева применялись в зельях исключительно у ратмеров, обитающих в недрах Скайрима. Хотя бы потому, что только они умели их собирать и правильно разделять для варки зелий. Причём весь процесс оставался тайной за семью печатями, скрытой в мрачных пещерах и подземных кавернах. Сложность тут была в том, что споры грибного дерева, произрастающего в глубоких подземельях Скайрима, бывают нескольких фракций. Тысячи авантюристов и исследователей расстались с жизнью, пытаясь изучать эти подземные грибо-растения.
  
   -- Ратмеры и гильдия контрабандистов? Как такое может быть?
  
   -- В любом случае эту информацию надо донести до твоего отца, Драко. -- Астория взяла мужа за руку. -- Только у него хватит воображения связать имеющиеся факты воедино и при этом не сломать мозг в процессе.
  
   Малфои знали о делах проворачиваемых будущим конунгом и их сюзереном не только то, что он им сообщал. Всё же Люциус не даром был аналитиком и бухгалтером у пожирателей Смерти, информацию собирать и анализировать он тоже умел. Разумная осторожность не раз спасала Малфоев. Гарольд Певерелл отличался от Гарри Поттера достаточно сильно. Тот факт, что ему достались воспоминания Снейпа и вероятно частично Лорда Судеб... Конечно вслух этого никогда не скажут, но их текущий сюзерен частично имеет замашки от своего смертельного врага. Хорошо хоть в качестве трофеев выступают трусики соблазнённых им девушек и женщин, а не древние артефакты великих волшебников. Хотя когда Гарольд добыл Диадему Учёного, то старые подозрения вспыхнули с новой силой, но потом они утихли. Ярл-маг носил эту корону только в коллегии магов Винтерхолда, показывая всем свой статус наследника славы Шалидора.
  
   -- Дети, не будем терять времени. Драко, ступай немедленно с докладом к архимагу. Астория, подготовь всё необходимое к путешествию. А я вернусь в особняк и передам результаты наших изысканий Люциусу. Нам предстоит бессонная ночь.
  
   Драко хватило всего лишь взгляда на maman, чтобы понять всю серьёзность положения. Бессонная ночь означает то, что пока он и Тори будут утрясать вопросы связанные со своей командировкой для продолжения расследования, papa и maman подготовят походный алтарь рода для ритуалов. Похоже на этот раз им предстоит рисковать и ставки будут велики. Но если дело выгорит, то сюзерен будет ими доволен.
  
   -- Тогда не будем терять времени.
  
   Гильдия контрабандистов, у которой тайная война с теневыми гильдиями Скайрима (что является секретом полишинеля), ратмеры с их спорами грибного дерева и подземными тайнами, и наконец пропавшие ученики коллегии магов Винтерхолда, сымитировавшие свою смерть с помощью гомункулов, что само по себе весьма дорого и непросто. А ещё Драко Малфой недавно был в Вайтране и имел сомнительное удовольствие общаться с главами кланов Серых Грив и Сынов Битвы, то бишь деловыми партнёрами своего отца, от которых узнал о нападении на Рорикстед объединённой шайки ратмеров, гоблинов и каких-то разбойников. А значит по логике вещей их с Асторией путь снова будет лежать в центр королевства.
  
   И связь между этими всеми моментами определённо была. Кто-то ловко и умело провернул нападение на Рорикстед в то время, когда внимание ярла-мага Гарольда Певерелла сосредоточилось на Истмарке. Но допустить при этом, что гильдия контрабандистов заключила союз не только с ратмерами, гоблинами, но и вампирами -- было уже за гранью разума. Слишком разные интересы у вампиров с остальными, ибо они для вампиров рабы и пища. А вот у ратмеров, гоблинов и контрабандистов вполне могли найтись общие интересы. Драко тут вспомнил местные легенды о том, будто ратмеры похищают детей. Для чего непонятно, но гильдия контрабандистов по всему Скайриму была запрещена, когда выяснилось, что они занимаются работорговлей и связаны с даэдропоклонниками. Их и до того не шибко жаловали, но так уж получилось, что иногда с ними имели дело даже отдельные бывшие ярлы, для получения некоторых товаров в обход таможни. Опять же война была гражданская... под шумок похоже контрабандисты здорово так нагрели руки. Картина рисуется весьма тревожная.
  
   * * *
  
   Эдгар Хогге, скромный молодой бретонский фермер, проживающий на южном побережье Дении в собственной ферме на самом конце полуострова уверенно правил повозкой. В их хуторе было только три фермы и один маяк. В настоящий момент он возвращался домой с ярмарки, проходящей в Даггерфолле. Сильнейшее в военном отношении город-королевство провинции Хай Рок было лишь перевалочным пунктом на пути к портам в море Призраков. Это вам не торговая столица провинции город-кололевство Вэйрест, где торговля не прекращается даже по ночам. Но поскольку именно в Даггерфолле стоит сильнейший гарнизон Империи Мидов, то там три раза в год проводится ярмарка.
  
   Собственно за счёт ярмарки семья Хогге и живёт. Но дела их пошли в гору относительно недавно. Вся соль в том, что пару лет назад клан Тёплых Ветров (их соседи на протяжении нескольких поколений) решили покинуть их хутор и перебраться в Скайрим на историческую родину. Они не смогли приспособиться к тому, что после Великой Войны торговля с Хаммерфеллом заглохла. Редгарды продолжают до сих вялотекущую войну с талморцами, разорвав все связи с Империей Мидов, а многие купцы в Хай Роке, Скайриме и Сиродиле весьма пострадали от этого. Талмор использовал эту возможность для того, чтобы занять эту нишу на рынке. Но не все смогли пересилить себя и торговать с бывшим (?) врагом.
  
   Так что семья Хогге получила в свои руки ферму Тёплых Ветров в качестве приданного Эрдис -- жены Эдгара. Второй семьёй оставшейся в их хуторе были Реторны -- смотрители маяка и охотники. Ферма у Реторнов была самой маленькой на их хуторе, чисто символической для обеспечения себя молоком и шерстью, ведь они получали жалование за свою работу на маяке из казны Даггерфолла. А семья Хогге поправила своё положение, когда после отъезда Тёплых Ветров Эдгар приютил у себя несколько десятков орков. Эти крепкие ребята вышли на него совершенно случайно. Эдгар успел послужить в имперском легионе четыре года, пока в очередной заварушке с очищением территории родной провинции не повредил колено. Конечно целители в легионе весьма профессиональны, а помощь могут гарантированно получить даже рядовые солдаты, но травма оказалась слишком сложной, а денег на работу мастера школы исцеления у семьи Хогге никогда не водилось. Колено его сильно не беспокоило, но о карьере военного пришлось забыть. Вот так Эдгар и вернулся в родной хутор с весьма приличным выходным пособием и женился на Эрдис Тёплый Ветер -- местной забияке, хулиганке и редкостной красавице.
  
   В детстве она его частенько поколачивала, а тут он вдруг вернулся в родной хутор и сразу же подвергся её атаке. Но поскольку в имперском легионе он не сандалей оленью похлёбку хлебал, а целенаправлено готовился к карьере военного, то оба спустя несколько мгновений валялись на земле и Эдгар сделал Эрдис предложение. Девушка была столь впечатлена этой ситуацией, что внезапно согласилась. Эдгар улыбнулся проскочившему воспоминанию. Тогда много чего произошло. Отъезд клана Тёплых Ветров после их с Эрдис свадьбы. Потом были похороны старого отца. Первая поездка на ярмарку в Даггерфолле для продажи овощей и фруктов. Встреча со старым сослуживцем, который его и познакомил с орками-ветеранами, вынужденными уйти со службы из-за травм. Тогда-то и пришла ему в голову идея собрать из них команду, которая заработает себе на лечение упорным трудом и тщательной работой.
  
   И план выгорел. Они начинали впятером, а уже сейчас буквально за несколько лет их число увеличилось до двадцати. И среди них не только орки есть. Чауз Феррит, отставной сержант-ветеран легиона был пристроен ими через старые связи в интендантскую службу. Так что скоро они смогут стать официальным поставщиком продуктов для контингента легиона в Даггерфолле. Это плюс к их доходу. Пускай им и не дадут постоянный патент, но возможность реализовать их товары хотя бы хоть иногда помимо ярмарки -- это приближение к их цели.
  
   -- Опцион, смотрите.
  
   Орк-сослуживец Гродбаш указал ему на небо. Погода и без того внезапно испортилась, когда они отправились обратно, но теперь дело клонилось к грозе с ветром, градом и сопутствующими неприятностями.
  
   -- Вижу, сержант. Похоже пока доберёмся до Гленпоинта, промокнем до нитки.
  
   -- А может и нет, командир. -- Гродбаш хитро прищурился -- Я позавчера у Норга перед отъездом смог выиграть пятёрку морских плащей с капюшонами. Нам как раз хватит.
  
   -- Молодец, сержант! С меня бутылка сиродильского бренди. Только в следующий раз постарайся не напиваться до поросячьего визга.
  
   -- Вы Норга можно подумать не знаете? Этого обмудка жадного только пьянкой на спор и можно уломать, если денег в обрез.
  
   Погода начала стремительно портиться, а врождённое магическое чутьё вдруг начало нашёптывать бретонцу, что в окружающем пространстве происходит какая-то мутная хрень с потоками маны. Их пятёрка едва успела натянуть на себя морские плащи, как зарядил такой ливень, что ближайшая округа попросту скрылась за пеленой дождя. Хорошо, что до Гленпоинта оставалось только четыре часа дороги, а пара старых лошадей, запряжённых в повозку была выкуплена у имперского легиона и потому имела выучку.
  
   Они продолжили путь напряжённо вглядываясь в сумрачную пелену бури. Хорошо хоть товар весь распродали, а монетам ничего не будет. А буквально пару часов назад к ним присоединился конный патруль легиона. Вместе они и продолжили путь, пока на очередном повороте лесной дороге не выбрались к переправе, ведущей узкой тропой к их хутору. К их огромному сожалению нельзя было воспользоваться этой дорогой между скал, так как там едва едва могли двое всадников сильно ужавшись проехать и предстояло тащиться ещё пару часов в прибрежную деревню. А потом и завтрашний день потратить, вместо того, чтобы сегодня добраться, пусть и глубокой ночью к родному очагу. Вот только их глазам предстала картина которая совсем не вязалась с их ожиданиями.
  
   -- Эрдис? Грауха? Дрыл? Гнява? Дети? что вы тут делаете?!
  
   Отставной опцион вскочил на козлах повозки так резко, что едва не навернулся в грязь, впрочем он тут же спрыгнул в самое месиво и помчался на помощь трём оркам, детям их хутора и собственной беременной жене, которую не смотря на её протесты везли на куске парусины между двух лошадей. Остальные тоже бросились им на помощь, включая патрульных.
  
   -- Эдгар, сними меня отсюда.
  
   Отставному опциону Эдгару Хогге не надо было даже доклада, чтобы понять, что случилось нечто страшное. Примерно то же самое понял и сержант патруля.
  
   -- Дрыл, что случилось?
  
   -- Опцион, на нас напали. Целая дружина меров. Я никогда не видел таких остроухих ублюдков. Оранжевая кожа, красные волосы, и все держат оружие в левой руке.
  
   -- Йокумеры? Они же Затонули вместе с Йокудой!
  
   Среди патруля имелся один редгард, узнавший древних врагов. Но не это сейчас взволновало Эдгара, а то, что случилось в хуторе.
  
   -- Бурх приказал соорудить перевозку для Эрдис, назначил нас уводить детей, вашу жену и казну прочь, а сам возглавил оборону.
  
   Дрыл, Грауха и Гнява молча покачали головами, давая понять, что кроме них выживших нет. Рыдающие дети только это подтвердили. И нужно было что-то делать, но внезапно один из патрульных указал в сторону Гленпоинта. Даже сквозь пелену стихающего ливня было видно багровое зарево над лесом ниже по течению реки.
  
   -- Твою мать!
  
   -- Это горит Гленпоинт!
  
   Детей быстро усадили в повозку, заворачивая в морские плащи по двое, свою жену Эдгар завернул в собственный плащ и усадил-уложил обратно на кусок парусины, влепив её отрезвляющую пощёчину, чтобы не истерила, а думала о будущем ребёнке, которого чудом не потеряла, зная характер того самого короткого пути до бывшего родного хутора.
  
   -- Сержант, у тебя сигнальный амулет хоть есть?
  
   Эдгар перехватил за локоть начальника патруля.
  
   -- Нет. и Гленпоинт...
  
   Говорить не надо было, но похоже у некоторых патрульных там были семьи, друзья и знакомые.
  
   -- Гленпоинт горит, а значит и ваши близкие скорее всего мертвы. Нужно предупредить остальных. Даже если это обширное нападение с моря, то они не могли напасть везде одновременно. где ближайший пост с амулетом тревожной связи?
  
   Сержант и солдаты патруля отчаянно посмотрели на отставного опциона. Но из песни слов не выкинешь, а перед ним явно повидавший всякое дерьмо человек.
  
   -- Смотровая башня Даггерфолла к северу от сюда -- ближайшее место, где есть амулет тревоги.
  
   -- По коням! Грауха и Гнява по коням, везущим Эрдис. Дрыл, поедешь на козлах рядом со мной. Гродбаш и остальные в повозку.
  
   Эдгар вручил севшему рядом с ним Дрылу трофейный арбалет, вытащенный из-под козел, велев быть готовым ко всему. И их отряд направился на максимально возможной скорости, чтобы не растрясти Эрдис на сносях, по дороге в Альдкрофт в сторону Смотровой башни Даггерфолла.
  
   * * *
  
   Аргония. Чернотопье. Страна Хист. Край бескрайних болот и джунглей, в которых можно потерять даже летающий город Умбру. Но сейчас эти места стали свидетелями невиданного прежде Исхода. Помощь беженцам с Мидгарда всё же пришла. Причём такая, что худо стало аргонианам, которые посмели напасть на лагерь мидгардцев. В тот самый момент, когда они почти доскакали до растерянных и децентрализованных людей сработал ещё один портал пересылая последнюю партию беженцев с Мидгарда -- на сей раз суровых потомков племени дрягва. С тремя танками на приводе от камней душ. Ещё считай полторы тысячи разъярённых болотных магов, шляхтичей и партизанов.
  
   Со всякими врагами аргониане воевали, но никогда война не разоряла Чернотопье. А против них с ходу кинулись в бой те, кто прошёл две Мировых Войны и множество войн меньших масштабов. Впервые аргониане столкнулись со столь яростным и беспощадным противником. А танки в этом мире вообще кроме двемеров никто и представить себе не мог. Пять штук Т-34М (магический) -- гроза и ужас колдунов Ананербэ. Это не считая острых сабель, сапёрных лопаток и мощи самих белорусских волхвов. Да и остальные в грязь лицом не ударили. Первые потери у аргониан случились, когда их подняли на пики построившиеся в хирд цюрихские дварфы.
  
   Ускользнувших из этой бойни ящеров можно было пересчитать по пальцам одной руки. Почти все были убиты, а немногие попавшие в плен позавидовали мёртвым товарищам. Уж в средствах развязывания языка мидгардцы себе равных не знали. Так выяснилось после допроса пленных, что выкинуло беженцев аккуратно в неделе пути от столицы Аргонии Хельстрома, две третьих защитников которого они только что умножили на ноль. Вокруг столицы на многие лиги тянутся болота и джунгли Темнолесья, которое даже самим аргонианам трудно осваивать, не то что людям, мерам или каджитам, пропадающих здесь бесследно. Да и сами аргониане считают, что скоро гладкокожих, остроухих и мохнатых ждёт судьба рабов, когда будущая армия в скором времени вылупиться в огромных гнездовьях-инкубаторах в Хельстроме.
  
   Перспективы получились из разряда застрелиться. Вокруг чужие болота и джунгли со всеми вытекающими проблемами. Запасов еды и зелий хватит в лучшем случае на пару месяцев. А с учётом местной обстановки и того меньше. Рядом враждебная столица, где полно ресурсов и готовиться будущая армия вторжения в соседние страны. Единственный выход из этого дерьма -- это бежать в Сиродил. Благо это самая близкая и подходящая по климату провинция. Но сперва необходимо разрушить Хельстром. Оставлять у себя за спиной будущую армию врага не следовало.
  
   И вот тут внезапная бойня, которую учинили мидгардцы, оказалась им на руку, ибо корсак-кицунэ не смогла незамеченной разведать Темнолесье. Кое-кто сумел проследить за ней и узнать о случившейся бойне, а потом и сделать из всего этого логичные выводы. На переговоры с мидгардцами явились местные кицунэ, почти истреблённые в своё время аргонианами. Лилмотииты почти полторы тысячи лет населяли эти непригодные болотные джунгли, скрываясь от мира в тайных деревнях, медленно восстанавливая свою численность и готовясь к реваншу. И тут вдруг прямо рядом со столицей ненавистных им аргониан появились беженцы из иного мира, располагающие огромной магической мощью и невиданным оружием (в понимании лилмотиитов).
  
   Мидгардцы тоже поняли, что отказываться от помощи двадцати тысяч обозлённых зверолюдов, имеющих давний зуб на ящеров, будет преступно. Судьба Хельстрома была предрешена. Мидгардцам и лилмотиитам понадобилась неделя, чтобы осадить и взять Хельстром. Ещё неделю они грабили взятую столицу Аргонии, пока аргониане собирали в спешке войска, чтобы прийти на помощь осаждённой столице. А ещё три дня спустя маги Мидгарда и лилмотииты ушли прочь, уничтожив за собой гати. Но перед этим подожгли город адским пламенем, отдав огню на уничтожение Темнолесье. Последовавший за этим катастрофический пожар буквально выжег до состояния праха всё, до чего смог дотянуться на семь дней пути вокруг бывшей столицы Аргонии.
  
   Что касается самих беженцев, то две недели спустя они заняли огромные айлейдские руины Лориазель, где столкнулись с ордами нежити, но адское пламя, зачарованные клинки, многозарядные стреломёты и рунические гранаты дварфов сделали своё дело. А потом беженцы нашли местную сокровищницу. Как выяснилось, дикие эльфы те ещё затейники. Вот только этот мир ещё не знал мастерства дварфов. Цюрихские умельцы в союзе с магами и волхвами быстро отыскали все тайники, которые не смогли за тысячи лет найти искатели приключений. Множество комплектов зачарованной брони, оружия, велкиндских камней и камней варла. Короче мидгардцы опять себе ни в чём не отказывали, а за прошедшее время успели с лилмотиитами ещё и подружиться, так что пока суть да дело, на границе с Сиродилом образовалась масса переселенцев, готовая хлынуть в Сиродил, охваченный мятежом.
  
   Для решения того, куда им путь держать все лидеры беженцев собрались на совет. Председательствовали на нём Виктор Крумов и корсак-кицунэ Алиса, которая у лилмотиитов вызывала особенные чувства. Крумов-то назначен был ещё с Мидгарда лидером беженцев, а вот у лилмотиитов единого правителя не было. Зато были вожди пяти скрытых деревень: Ямаро, Эдошу, Сатти, Иффшо и Тагуро, которые ловко присели на уши оказавшейся вдруг такой удобной Алисе, не связанной никак с местными. Девушка взвыла в третий раз за свою двойную жизнь. В первый раз она выла когда потеряла почти свою семью и любимого. Второй раз был, когда она поняла, что сдохла на заброшенном шаманском кладбище, но по стечению обстоятельств переродилась в корсак-кицунэ.
  
   -- Что делать будем?
  
   -- А что разведчики говорят?
  
   -- Мятеж разгромили на западе, но все мятежники стекаются на север в город Брума, отданный северянам, вместе со всем графством. Но удержать эту землю они не способны и местный император легко вернёт то, что подарил, когда разгромит мятежников на востоке и на юге. Это только вопрос времени.
  
   Вожди беженцев спорили практически половину дня и всю ночь, прежде чем пришли к выводу, что единственный шанс получить место для спокойной жизни у них есть только в том случае, если они помогут северянам в Бруме. Лилмотииты вообще ко всякому готовились, когда свершиться их месть, ведя тайную разведку по всему Тамриэлю. Вот только свою месть они свершили, внезапно и практически без потерь, как и у беженцев. Но с достижением поставленной цели они вдруг потеряли смысл своего существования. Месть за Кнахатенский грипп свершилась столь удачно, что внезапное исчезновение этого бремени вдруг стало для них самим по себе идейным кризисом.
  
   Мидгардцы же напротив были полны желания отыскать место под Магнусом в Нирне, чтобы и на бутерброд с маслом и красной икрой хватило. Благо здесь тоже имеются эти продукты. Проблемой для них стало то, что в местных реалиях они ещё не разобрались. А за прошедший месяц внезапный союз успел дать прочные побеги. Успели совместно повоевать, пограбить и пройти многие лиги бок о бок. Вот и наметилась интересная тенденция к тому, что маги дали лисам цель, а лисы магам основные расклады. А что касается дварфов, то они вообще за любой кипеж были, если там есть айлейдские или ещё ими не видимые двемерские руины.
  
   * * *
  
   Гарольд Певерелл был занят из-за ситуации в Истмарке гораздо дольше, чем он сам рассчитывал. Всё таки ярл Гертруда Буревестник теперь его любовница. Это не разовая связь, ни к чему не обязывающая. Тут и политика, и простая симпатия к ней, и рекомендации Кричера, к которым попробуй не прислушаться. После очередного загула ярл-маг всё же прижал верного домовика к стенке и выбил из того всё. Нет, родоначальник Блэков был мудр и прозорлив. Тем более, если кровь не вода, а характер не сахар, то такой домовик становиться просто жизненно необходимым. Но если он каждый блядский раз будет после этого куролесить как королева Барензия, то в один прекрасный момент рискует услышать в народе баллады о том, что Довакин прославился не только за драконоборство, но также и своим драконоёбством.
  
   А ведь дел было настолько невпроворот в связи с задуманным Гертрудой, что Гарольд выматывался на протяжении последних двух недель. И если в первые дни он ещё навещал Гертруду, чтобы обсудить с ней тонкости, то всю последнюю неделю ночевал в Хьериме, потому что сил хватало только для того, чтобы доползти до кровати и заснуть. Собственно на седьмую ночь Гарольд думал только о том, что следующий день у него будет выходной, потому что вся текучка с реформами и новыми проектами в истмарке подошла к концу.
  
   -- Говорят, что утро добрым не бывает. Лгут безбожно спекулянты...
  
   Утро выходного дня действительно началось для ярла-мага приятно, так что даже глаза не хотелось открывать. Но было любопытно, кто та кудесница, которая его судя по ощущениям тела раздела, помыла, умаслила чем-то ароматным и теперь делает ему нежный минет. Вдруг ещё одно девичье тело уселось ему на живот и перехватило его запястья, склонившись над ним. Разлепив заспанные глаза Гарольд увидел оседлавшую его Серану. Вот так сюрприз.
  
   -- Серана? Доброе утро... И почему ты такая теплая?
  
   -- Доброе утро. Тебе разве плохо, что я тёплая, а не обыкновенная ледышка?
  
   Девушка притворно надула губы и нахмурилась изображаю обиду, но её шалые глаза, затуманенные страстью и желанием, выдавали её с головой.
  
   -- Нет. Это когда-нибудь должно было случиться. Ты кровавого эликсира выпила?
  
   Уровень сюрреализма стал больше. Серана сделала вид, что обиделась окончательно. Та ещё картина, учитывая, что вторая девушка продолжает делать ему минет. И мысли о личности этой второй у ярла-мага были, но знакомые параметры тела не ощущались.
  
   -- Будешь дуться, Серана, и останешься без сладкого!
  
   Притворную обиду как рукой сняло. А ещё Гарольду прекратили сосать и в поле зрения показалась подросшая Бабетта с точно таким же затуманенным страстью взглядом, вызывая у Гарольда немой шок.
  
   -- Братик Гарольд, как ты можешь обижать своих дорогих сестрёнок?! Немедленно извинись перед сестрёнкой Сераной. Она же тебя дурака любит, и я тоже. А ты нам такие гадости говоришь.
  
   Прифигевший от возрастных трансформаций Бабетты Гарольд даже пропустил мимо тот момент, что на него только что накатили бочку поевавшие от страсти вампирши.
  
   -- Бабетта? Аааа...
  
   Ярл-маг в офигении изобразил левой рукой начальственный знак, подразумевая этим своё ожидание объяснений по поводу того, как лоли-вампирша умудрилась подрасти и превратиться в куколку-нимфетку. Что называется классическая лоли, готовая к употреблению.
  
   -- Сестрёнка Серана, ну не дуйся, братишка Гарольд такой придурок иногда. Но ведь мы должны ему всё рассказать, чтобы он понял, какой он глупышка. И когда он осознает, как обидел своих сестрёнок, то будет долго-долго извиняться.
  
   Гарольд конечно всякого ожидал, но не того, что вдруг ему начнут душу изливать. В двух словах Гарольду признались в любви и рассказали, что он ещё и возможность для них перестать быть нежитью. На логичный вопрос о том, как кровь довакина им может в этом помочь, обе сестры отрицательно закачали головой.
  
   -- Твоя кровь для вампиров страшный яд. Мы это уже установили с Бабеттой опытным путём, чуть коней не двинули, как ты любишь говорить.
  
   -- А вот сперма братика оказалась в самый раз для наполнения сестрёнок энергией жизни. Вкусняшка!
  
   Бабетта и Серана облизнулись, обещая этим выдоить его ещё не один раз. Гарольд от таких новостей закашлялся. А тараканы в голове отчётливо затянули мотив про драконоёба всея Скайрима.
  
   -- Ничего не понял, каким образом моя сперма связана с лекарством от вампиризма?!
  
   Серана и Бабетта мрачно переглянулись.
  
   -- Дурак!
  
   Диагностировано это было синхронно в два голоса.
  
   -- Мы хотим не вылечиться, а стать живыми, порвать узы смерти, наложенные Молагом Балом и стать истинными вампирами.
  
   -- Так! -- Гарольд с усмешкой посмотрел и вдруг ответил им в стиле обновлённой Бабетты. -- А сестрёнки может объяснят братишке всю сложность задачи и почему они не могут воспользоваться способом Лами? А если сестрёнки будут послушными и разъяснят братишке всю суть вопроса, то так и быть он наполнит их любовным нектаром во все щели.
  
   Завершил Гарольд эту тираду игривыми щелчками по прелестным носикам вампирш. Уж имелись у него подозрения, чего это он в последнюю неделю такой уставший сверх меры. Правда против ожиданий Гарольда обе внезапно стали предельно серьёзными.
  
   -- Я ещё не лишилась последних мозгов поступать как Лами. Это ещё более противоестественно, чем раскалывать душу.
  
   -- Раскалывать душу? Это как? Зачем?
  
   Столкнувшись внезапно со своим прошлым, Гарольд решил разыграть незнание.
  
   -- Это одна из техник в некромантии уровня мастер. Некромант захватывает душу жертвы для того, чтобы разорвать её на части и использовать их для создания уникальных артефактов. Именно так создаются доспехи кровавых костей. Броня, что будет продолжением твоего тела и даже позволит тебе вытягивать кровь врагов для сангвинарного исцеления носителя и собственного ремонта.
  
   -- И что же с собой сделала Лами?
  
   Серана к глубокому разочарованию Гарольда только развела руками, признавая свою бесполезность в этом вопросе.
  
   -- Я не знаю. Но захват душ на неё теперь точно не подействует. Сангвинарные чары тоже ничего не показывают. И следствием этого напрямую является то, что она стала истинным вампиром в результате этой непонятной манипуляции. Как будто бы просто переписала свою природу. Врагу такого не пожелаю. Мы с Бабеттой расспросили Лами и Йоргена об этом ритуале, но они нам ничего внятного не ответили, но мы так поняли, что это ещё более болезненный процесс, чем становление королевским вампиром. А вот они пошли на это без раздумий. Любовь, к тому же взаимная, порой толкает на беспредельное безрассудство.
  
   -- На крестражи не похоже.
  
   Гарольд решил всё же поделиться своими подозрениями. Ему только непонятного ритуала ветви магии душ из некромантии не хватало для полного счастья. Серана же вычленила главное.
  
   -- Крестражи?
  
   Избранный поморщился, вспоминая чего ему стоило обнаружить и устранить все крестражи.
  
   -- Мерзость связанная с расколом собственной души. А ещё неимоверная дурость. Ибо владея частью, владеют целым. Проще и безопасней создать филактерию. Да и не похоже, что Лами и Йорген сделали нечто подобное. Иначе весь Скайрим превратился бы в кровавый траходром для двух сумасшедших кровожадных маньяков.
  
   -- Фу, какая мерзость! Какой псих по собственной воле готов расколоть свою душу?
  
   -- О, это тот псих, который боится смерти больше всего на свете. Первое пророчество связанное с моей избранностью сделало меня сиротой и бросило ещё мальчишкой в водоворот борьбы с таким вот ублюдком. Он ещё и моим родственником оказался... можно сказать, что дальним кузеном. Я замучился его в Обливион отправлять. Второй обладательницей крестражей была Потема Септим, чей дух мне также удалось упокоить пару лет назад.
  
   Бабетта на этом моменте выдала все свои познания в ненормативной лексике, да так, что пьяные матросы просто отдыхают.
  
   -- Рот с мылом вымою тебе. Да, я окончательно упокоил Потему Септим. А вместе с ней и целый ковен некромантов, которые даже не поняли с чём имеют дело. А ещё целую армию драугров под Солитьюдом. Благо я уже имел опыт борьбы с подобным.
  
   -- Братишка Гарольд нереально крут.
  
   Гарольд удостоился нежных и любящих объятий младшей носферату. Серана только озадаченно смотрела на эти откровения сестры.
  
   -- Кто такая Потема? Я наверное это пропустила в спячке.
  
   Бабетта быстро расписала Серане разницу в силах между ней и Потемой. Тут уже и Гарольд порадовался тому, что не знал этого перед тем как вступить в финальную битву с королевой-волчицей по заданию Фолка Огнеборода. Потому что по словам Бабетты выходит, что при жизни эта боевая милфа была настолько могущественной, что могла поднять армию мёртвых, даже если в земле нет скелетов и оружия. Впрочем, уровень силы Потемы даже в форме духа был запредельным. Ещё бы, ведь она контролировала в одиночку целую армию драугров в катакомбах Солитьюда. А о том, как это непросто, можно судить по недавнему сражению у Парового лагеря. Трэллы-некроманты в качестве младших командиров для армии нежити -- это показатель. Как-то внезапно и Серана его обняла нежно с другой стороны, так что ярл-маг оказался в сандвиче из мягких девичьих тел. И тут роль объясняющей тонкости перешла к Бабетте.
  
   -- Мы решили с сестрёнкой Сераной выбрать самый приятный способ получить освобождение. Энергия Сердца Лорхана способна изменять природу разумных. Но не всё так просто. Прямое воздействие энергии Сердца Лорхана разрушительно. Необходимы фильтры, иначе мы рискуем повторить судьбу большинства двемеров. А сестрёнка Серана обнаружила, что ты являешься одним из источников такой энергии. Что логично, учитывая твой статус Довакина -- сильнейшего из шезарринов, а того гляди и сам Шор во плоти. Ты должен лучше понимать, откуда у тебя связь с Сердцем Лорхана и как это работает. Мы попытались воспользоваться твоей кровью, но едва не отравились, зато твоя сперма оказалась куда как лучше в этом плане. Я даже смогла подрасти.
  
   Гарольд залепил себе фейспалм.
  
   -- Бабетта, ты гениальный алхимик и безжалостная убийца, но порой такая дура! Ты не помнишь того, как помогала мне с ритуалом для моих старших детей, чтобы выработать у них иммунитет к ядам с помощью моей крови?
  
   -- Я всего лишь помогала братику. Братик не рассказывал глупой Бабетте о том, почему он применял свою кровь для изготовления этого непонятного золотого эликсира.
  
   -- Потому что он струиться по моим жилам вместо крови. Мы с тобой всего лишь разбавляли его и очищали от ядов, что он в себя впитал. Впрочем для нежити золотой эликсир является ядом сам по себе, а если вы вкусили моей крови, то по вам ударили ещё слёзы феникса, яд тысячелетнего василиска и сок жарницы, впитанные моей кровью. Подозреваю это было очень больно. А ещё вы две дурынды, потому что было проще подойти ко мне и попросить.
  
   Два няшно-виноватых взгляда было ему в ответ. А далее ему было заявлено, что было страшно просить, потому что они помнят, что было, когда произошло становление Бабетты королевским вампиром.
  
   -- Дурынды! -- Гарольд обнял сестёр Волкихар в ответ. -- Куда бы я делся? Может я и родился недом, но сейчас я уже нечто большее. Ещё не Эт'ада, но уже не простой смертный. А когда я осознал, кем стал, победив своего родственника, расколовшего душу. Не так просто привыкнуть к мысли, что обрёл бессмертие. Хотя может и не бессмертие, но долгожителем точно стал. Этот вопрос ещё только предстоит исследовать.
  
   Гарольд не стал рассказывать сёстрам Волкихар, что у него в груди и в самом деле находится осколок Сердца Лорхана. С конца первого курса Хогвартса он там. И кто бы знал, откуда взялось это у Николаса Фламеля и Альбуса Дамблдора. Одно ясно точно, что тогда у зеркала Морганы случилось нечто непонятное. Первое пророчество дало ему понимание того, что вся эта история имела куда больше взаимосвязей, чем гениальная постановка Альбуса Дамблдора. Истинный тёмный лорд Оловянных островов был таким же заложником обстоятельств, что и Гарольд с Томом. Хотя понять это молодой человек смог только в Нирне, когда буквально с первых дней попадания в Скайрим нарвался на второе пророчество о себе любимом. Снова Избранный, но теперь стали прослеживаться взаимосвязи, которые не просто ведут к самому пророчеству, но уходят в прошлое двух миров. И теперь дорога ведёт Гарольда к древним свиткам -- загадочным артефактам, являющимся сутью самого мира. И эту загадку ему ещё только предстоит разгадать, чтобы понять не только собственное предназначение, но и то, кто он есть.
  
   -- Член братика снова встал.
  
   Долго заниматься размышлениями о себе любимом ему просто не дали. Сёстры снова "спустились на этаж ниже", облизали и подняли изначальную повестку дня. Правда тут возникла небольшая заминка межу ними, кому достанется этот выхлоп.
  
   -- Девушки, не ссорьтесь. Это не является большой проблемой.
  
   Апокриф безумно огромная библиотека. Хермеус Мора весьма адекватный принц даэдра, охочий до новых знаний. Ну, а Гарольд после попадания в Нирн развил в себе хомячество до уровня гранд-мастера. Кричер же библиотеку Блэков спас. Да и кое-чего из библиотеки Поттеров сохранилось. Да и сам Хермеус Мора знает толк в метаморфизме. Выяснилось, что овладеть им вполне реально, примерно как и анимагией, талант тут влияет только на скорость обучения. А вот что определяет формат этого дара, так это родовой тотем. А у Поттеров это был олень... то есть кроме длины волос изменять без запредельного усилия и высокой концентрации Гарольд умеет только язык, пальцы и... Одним словом обе сестры нашли, чем занять свои ротики.
  
   А что касается Гарольда, то он сейчас размышлял о том, стоит ли пощадить сестёр Волкихар или всё же необходимо воспользоваться ту'умом для выполнения обещания. Первый путь грозит растянуться на весь день. Второй позволит быстро закрыть этот вопрос, но есть вероятность, что это может непредсказуемо сказаться на психике носферату, и ему тогда вообще от них никакого спасения не будет. Достаточно вспомнить о том, как Бабетта стала королевской вампиршей. Она же его тогда чуть не изнасиловала под сенью лесов Рифта. Ещё и личный тотем Гарольда, то бишь его патронус превратился в дракона, а про этих существ даже в библиотеке Хогвартса было написано всякого.
  
   -- Интересно, а секс с нежитью считается за некрофилию? Хотя нет, не считается. Некрофилия, это когда девушка мёртвая, холодная, не двигается самостоятельно и пахнет трупом. А сёстры Волкихар носферату, двигаются ох как синхронно, такие теплые и пахнут приятно. И вообще у нас тут научный эксперимент. Не о том думаю... ах вы так! Ну держитесь!
  
   * * *
  
   Каким-то невероятным чудом Алдуину удалось долететь до Лига. Причём вымотался первенец Акатоша так, что рухнул на ближайшей удобной скале, торчащей в море у побережья и вырубился прямо там, где приземлился. Но сон дракону не принёс долгожданного отдыха, вернее большую его часть Алдуину совсем ничего не снилось. Он отдыхал во мраке, уютном и заботливом, а вот потом начался кошмар.
  
   Началось всё с того, что он вновь очутился в Скайриме, но на сей раз в теле самки Йорре. Из всего благородного облика Дова у него остались только драконьи крылья и характерные рога. Он быстро метнулся на вершину Глотки Мира, чтобы найти помощи Партурнакса, но обнаружил, что его брат... то бишь уже сестра столкнулась с той же проблемой. Алдуин даже не смогл...а достучаться до сестры, так как та, философски теряя связь с реальностью, смотрела за горизонт, выискивая что-то или кого-то.
  
   Находясь в не меньшем шоке, чем сестра, Алдуин-тури рванула проверять драконьи курганы. Лучше бы она этого не делала. У каждого кургана раньше неё оказывался обнажённый Довакин с рельефной фигурой и воооот таким... ту'умом. Порядок действий повторялся везде одинаково. Довакин оживлял сестёр Алдуин и пока те потягиваясь и зевая, выбирались сонно из кургана, он начинал делать с ними всё, что ему заблагорассудиться, применяя Драконобой и извращённую комбинацию криков. Особенно поразило Алдуин-тури, что Довакин научился разделяться на несколько полноценных особей. Акатош милосердный, а что Довакин творил с близняшками Насларум и Восларум... как они кричали, исходя от порочной страсти Йорре под этим наглым самцом.
  
   Алдуин-тури бросилась прочь, спасаясь от этого кошмара. Она решила полететь в Совнгард, чтобы там подкрепиться душами смертных, но вместо Совнгарда попала в белый туман, похожий на необычную спальную комнату. И вдруг кто-то закрыл ей ладонями глаза и прошептал полным страсти ту'умом в заострённое ушко, покрытое редкими чешуйками.
  
   -- Угадай, кто пришёл?
  
   Суровые нордские ладони Довакина внезапно оказались такими нежными, начав двигаться по телу Алдуин-тури. Первородная дочь Акатоша пыталась сопротивляться, желала вырваться из обманчиво тёплых объятий Довакина. Но собственное тело величественной дова её подвело. Изо рта раздался полный низменной животной страсти стон.
  
   -- Довакин-тури, нет! Не делай это! Ах... я тебя никогда не прощу, если ты сделаешь это со мной. Ах...
  
   -- Алдуин-тури, тебя выдают с головой твои стоны.
  
   Большой палец правой руки Довакина надавил ей на губы, и она сломалась. Взяв пальчик в рот, она начала его посасывать, пока другая рука Довакина оставила её груди и спустилась ниже. Что-то горячее потекло по её бёдрам.
  
   -- Какая ты мокренькая, а строила из себя гордячку. Я вхожу.
  
   -- Что? О, отец Акатош, он полностью во мне! О Магнус Великий, какой же он большой.
  
   Алдуин внезапно испытала непередаваемое чувство заполненности, ощутив себя разом всем Аурбисом в момент творения. Довакин начал медленно толкаться в неё, наращивая темп и отправляя сознание Алдуин в неведомые доселе дали Этериуса.
  
   -- Мой хвостик! Не смей его трогать! Ах... нет!
  
   -- Твоя киска такая узкая, влажная и горячая, что я готов сжечь свой член. ДЖОР-ЗА-ФРУЛЬ!
  
   Когда Довакин применил Драконобой, то Алдуин стала полностью в его власти, рухнув на четвереньки и продолжая исходить страстью под Довакином. Она потеряла счёт времени насаживаясь на член драконорожденного едва ли не яростней, чем он сам вбивался в её киску.
  
   -- Пощади, Довакин-тури, я скоро сойду с ума от безостановочного оргазма. Кончи в меня! Заполни мою матку и киску до самых краёв!
  
   -- Скажи то, что должна!
  
   Алдуин, понимая, что скоро отправиться в страну сыра, выкрикнула во всю мощь Голоса.
  
   -- НЯ-КАВАЙ-ДЕСУ-СЕМПАЙ!
  
   Проснулся Алдуин от того, что плюхнулся в волны прибоя и поймал открытой пастью полную телегу морской пены с мусором. Пока он соображал где находится и отплёвывался, воды Мирового Океана основательно отбили дракона об скалу. Осознав, что это был страшный сон, первенец Акатоша пришёл в такую ярость, что рванул к небесам из воды подобно баллистической ракете и обрушился на ни в чём не повинную скалу всей мощью своего Голоса. Несчастное место первой ночёвки Алдуина по прилёту в Лиг после приступа его ярости перестало существовать.
  
   ========== 65. ==========
  
   Комментарий к 65.
   Добрый день дорогие читатели. Как и обещал, вот вам прода. Она конечно писалась не так легко, как мне бы хотелось, но я её добил. Я ещё раз напоминаю всем, что пишу от души, но если есть желание поддержать меня чеканной монетой, то все ваши донаты можно слать сюда:
   5246 0293 8262 7398 МТС-банк, автору и его музе на вискарь и сыр.
  
   Ещё у меня стоит дилемма, а должен ли мой Довакин Шпроттер сделать это с драконами? Честно сказать, я теряюсь в этом вопросе, потому мне интересно мнение читателей. Напишите пожалуйста в комментариях.
   1. Даёшь зорген с драконо-тянками.
   2. Гарольд не должен превращать драконов в драконо-тянок с последующим зоргеном.
   3. Лучше напиши отдельный фанфик на тему драконо-тянок и зоргена.
   4. Сделай драконо-тянок, но без зоргена.
   Уже третий день подряд Гарольд вёл размеренную жизнь сибарита. Вкусно кушал, наслаждался музыкой заколдованных инструментов, напивался, трахал сестёр Волкихар и много спал, восстанавливая силы. Вот только мысли Довакина были далеки от переживаний столь пикантных моментов. Гарольд всё отчётливей понимал, что без Древнего Свитка, за которым его послал безумный потомок династии Септимов, дальнейшее развитие событий не сулит ничего хорошего. Клубок противоречий необходимо разгадать и взять свою судьбу в свои руки.
  
   -- Хозяин, там к вам пришли ваши женщины из благородных кланов Виндхельма.
  
   Гарольд хмыкнул. Всё понятно. Явились Фьотли, Нильсин и Фригга.
  
   -- Впусти их, Кричер. И подай мне писчие принадлежности, хочу пару писем отправить.
  
   Гарольд быстро написал письмо Сириусу, а также тональным архитекторам Одинокой горы: советнику Нирвейну Нарнаку, Ягруму Багарну и Нчуаку II Берцуну. Предстоит не просто экспедиция в недра. А путешествие к самому сердцу двемерской империи Чёрному Пределу и располагающемуся на его просторах Тихому городу Мзунду. А это вам не мамонт чихнул. Тут требуется тщательная подготовка.
  
   Правда собраться с мыслями Гарольду не дали женские крики внизу. Вздохнув, от предстоящего кошмара, Гарольд раздражённо спустился вниз. В главном зале происходило именно то, что и ожидалось. Его женщины цапались.
  
   -- По какому поводу шум?
  
   Картина та ещё была. Сёстры Волкихар ходили по дому не заморачиваясь в фартуках на голое тело, после того, как Гарольд на пьяную голову озвучил им некоторые представления о том, что такое жизнь сибарита. Вот только Фьотли, Нильсин и Фригга к такому были не готовы. Вот и выговаривали Серане и Бабетте на тему бесстыдства. Те только заливисто смеялись.
  
   -- Кричер! Старый негодник!
  
   -- Я здесь, благородный хозяин Гарольд.
  
   -- Выдай гостьям фартуки и покажи им где гардеробная. Пусть переоденутся как и Серана с Бабеттой.
  
   Гостьи вспыхнули как маков цвет. До сих пор некоторые поступки ярла-мага приводили их в ступор.
  
   -- Гарольд, но мы...
  
   -- Значит как втихаря читать "Приключения горячей орчихи" так вы первые! Вы трое без детей пришли, значит пришли потрахаться. Не ебите мне мозг, переодевайтесь и если есть что сказать, найдёте меня в кабинете. Потрахушки будут ночью. Что-то не нравиться, дверь на выход в той стороне.
  
   Раздражённый ярл-маг скрылся от взгляда любовниц на втором этаже. Возмущению мужчины просто не было предела. Тут понимаешь мир спасать надо, а они из-за него грызться начинают! Вот же негодницы! В установившейся тишине Гарольду никто не мешал размышлять над будущим походом в недра. Так что погрузившись в свои размышления, Гарольд не заметил, как пролетело по крайней мере три часа. И только взяв третий лист бумаги для записи своих мыслей по поводу предстоящего мероприятия, Гарольд понял, что в поместье подозрительно тихо. Учитывая, что здесь же ранее скандалили пять женщин, ситуация напоминала ему про то, как выглядят пять минут тишины.
  
   Представляя себе всякие ужасы, Гарольд спустился на первый этаж поместья и осмотрелся. Тишина и порядок. И только из библиотеки слышался тихий голос, вещающий о чём-то. Направившись на источник голоса, ярл-маг с удивлением для себя обнаружил Кричера, читающего лекцию про всякое разное. Три наколдованный доски, исписанные мелким почерком домовика, висели в воздухе, а пять молодых женщин в фартуках на голое тело быстро конспектировали неказистого лектора. Беглого взгляда по написанному на досках хватило мужчине, чтобы понять, что верный домовик вещает любовницам ярла-мага теорию атморанских традиций (в редакции будущего конунга Скайрима конечно же).
  
   -- Кричер, а клятвы о неразглашении кто будет собирать.
  
   -- Верный Кричер бы не выпустил любовниц хозяина без клятвы из дому. Он не стал мешать господину размышлять о будущем походе.
  
   -- Тогда сейчас и займёмся этим, а потом ты продолжишь читать им лекцию. -- Гарольд оценивающе посмотрел на своих виндхельмских любовниц, покрасневших вновь при его появлении. -- А ведь ты прав, Кричер, созданием вассальных младших родов, точнее в реалиях Скарима кланов давно надо было заняться.
  
   Взяв со всех пятерых с помощью домовика клятвы о неразглашении информации, Гарольд вернулся наверх. До ночи у него есть время, потому что Кричер едва ли десятую часть поведал по теме. Домовик-управитель несомненно молодец, и заслуживает награды. За спасением родового наследия мидгардских магов, они совсем забыли о том, что надо создавать вассальные связи, чтобы не остаться перед угрозой родовых проклятий. Спасшимся чистокровным снобам было не до жиру. Дамблдоры и Фламели с подручными извели древние и благородные рода основательно. Хоть ложись и помирай. Спасает положение только тот факт, что население Нирна поголовно способно к магии, только большинство не желает ей учиться. Плюс в большинстве своём местные являются универсалами, а потому это позволит спасти загибающуюся генеалогию мидгардских магов, позволив сохранить родовые таланты, нарабатываемые веками тщательной селекции.
  
   Гарольду эти заморочки с селекцией у чистокровных долгое время были не особо понятны, потому что он относится к представителям немногочисленных родов магов-универсалов. Удивительно, но Певереллы в этом отношении являлись такими же универсалами, как и Поттеры, потому что все они выходят из потомков Рогатого Бога и Вечной Невесты. Тот же Мерлин Великий на уши весь мир ставил, творя немыслимое. Атморанские традиции это конечно хорошо, но Гарольд уже столько натыкал своим членом туда и сюда, что ему уже в принципе всё равно, кто из его потомков займёт после него место конунга. А вот о возрождении угасших родов всё же следует подумать. Там ведь и вполне специализированные есть.
  
   Но сперва дела. Выкинув до поры мысли по поводу будущего его детей, Гарольд запечатал послания для крестного и тональных архитекторов.
  
   -- Добби.
  
   -- Добби здесь, Гарольд-Певерелл-сэр.
  
   -- Дружище, сделай для меня доброе дело, отнеси эти послания адресатам.
  
   Домовик бережно принял письма, спрятав их в складках своего наряда, после чего поклонился, пообещал всё выполнить в точности и исчез. Гарольд же мрачно уставился на карту королевства. проблемы в Скайриме и не думали заканчиваться, грозясь обрушиться на Отчизну словно лавина с вершины Глотки Мира.
  
   -- Даэдров поход за древним свитком! Еще непонятно, почему молчит Талмор. После разгрома в Скайриме они не спешат и на Солстхейме накапливать войска. Чего они ждут? Ещё и эти безумные королевские вампиры. А бешеная Мираак в Апокрифе -- это вообще кошмар! Где же тут времени взять на всё это? Хотя стоп! Я же могу разделять себя ту'умом на несколько полноценных копий. Хммм.
  
   В этот момент даже все семнадцать даэдра не смогли бы сказать с точностью, что за мысли посетили аватара Шора. А вот сам Довакин вполне себе представлял, что за возможности перед ним раскрываются. Прямо сказать божественный чит-код для будущего конунга. И ведь кое-какая практика разделения у него уже есть и даже больше. А значит надо наложить чары приватности на комнату.
  
   -- ФИК-ЛО-СА!
  
   -- ВО-ГРОН-ОВ!
  
   -- Божественно!
  
   -- Ну что вы, мой друг, надо говорить "эт'адно".
  
   Копии Гарольда с пониманием переглянулись между собой.
  
   -- Пожалуй, вы абсолютно правы, мой друг.
  
   И тут с хлопком появилась Винки. Домовушка даже не смутилась присутствию ярла-мага в четырёх экземплярах. Маги на её памяти ещё и не такое отчебучивают. Способов различных есть у них. Порядочной домовушке знать о них не положено.
  
   -- Хозяин, вам письмо от вашего кузена Дадли Розье.
  
   -- Дадли мне письмо прислал? Интересно, что там?
  
   Будущий конунг во множественном числе вскрыл письмо и в четыре пары глаз изучил его. Новость о нападении на Рорикстед объединённой банды ратмеров и гоблинов достигла его только спустя десять дней. Появление в холде Балгруфа Младшего тоже стало сюрпризом. Про своего первенца Балгруф Старший не рассказывал, а Гарольд и не спрашивал у него сам, считая, что тот погиб на Великой Войне. Дадли же сообщал иное. Дела внезапно приняли самый интересный оборот. Если вдруг эта новость окольными путями достигнет его исчезнувшего с глаз долой коллегу, то Гарольд не брался предсказать результат. Но прежде проверка его способностей.
  
   -- Винки, узнай, где сейчас находится ярл Гертруда Буревестник, и вернись с докладом ко мне.
  
   Хоммерка кивнула и исчезла с тихим хлопком. Сам же Гарольд сосредоточился на проверке простейших возможностей. Одно из его тел успешно аппарировало из одного угла кабинета в другой. Это был определённый успех. Ощущалось это правда немного странно, но если аппарация не смогла разорвать эту связь, то следовало попробовать дальше проверку возможностей.
  
   -- Хозяин, ярл Гертруда Буревестник направляется сейчас по улице к Хьериму.
  
   Винки появилась с тихим хлопком и озадачила ярла-мага.
  
   -- Не, парни, вы как хотите, но если Гертруда зайдёт сюда, то скандала не избежать.
  
   -- Как минимум поединка на секирах.
  
   -- Нда, пять девиц в фартуках на голое тело, не та картина, которую следует показывать своей любовнице, облечённой властью.
  
   -- Короче, я побежал, парни, пока нам не настала большая варварская пизда!
  
   Одна из копий ярла-мага спешно снарядившись в приличный вид и успешно по-тихому покинула дом. Остальные три продолжили прислушиваться к своим ощущениям, пытаясь проанализировать происходящее. Следовало попробовать нечто ещё. Во всяком случае пока что удаление в пределах города ощущалось нормально.
  
   -- Винки, перенеси меня к Драконьему Пределу.
  
   Ещё одна копия решила провести эксперимент, используя домовушку в качестве транспорта. Винки послушно взяла за руку копию и исчезла с лёгким хлопком. Оставшиеся две копии переглянулись.
  
   -- Странные ощущения.
  
   -- Согласен. К слову сказать, а кто из нас оригинал?
  
   -- А вот хрен его знает. До второго крика было ощущение, что я, но вот сейчас...
  
   -- Тоже появилось это ощущение равновесия?
  
   -- Ага. Знаешь, дружище, я теперь понимаю, почему все эти владельцы крестражей с катушек слетали.
  
   -- В смысле? У нас же одна душа на четверых. Мы фактически одно целое.
  
   -- Уверен, что мы достаточно о душе знаем?
  
   -- Полагаешь, что расстояние между крестражами и основной душой как-то сказывается?
  
   -- Уверен. Но подумай ещё над тем, что нечто обладающее телом делят и помещают в артефакты не приспособленные к этому? Как думаешь, долго ли ты сможешь сохранять рассудок, будучи отрезанным от всех чувств?
  
   Копии переглянулись. Мысль. высказанная одним была более чем логичной. Возможно потому из-за крестражей и происходила всякая хрень с рассудком мага, создавшего сию мерзость, что неодушевлённый предмет не подходит для куска души. Во всяком случае для магов, находящихся не в ладах с логикой не является очевидной такая связь, в отличие от тех же профессиональных палачей и тюремщиков. А ведь есть и иные техники использования души и её осколков, во всяком случае ковен вольных магов сохранил своё мидгардское наследие, где Гарольд и смог ознакомиться с достижениями своих предшественников.
  
   -- Интересная гипотеза, вот только как мы это будем проверять? Ну чтобы гипотеза стала рабочей теорией.
  
   -- В Скайриме что ли мало смертников? К тому же клинок Гриффиндора у нас в руках.
  
   -- Звучит как отговорка.
  
   -- Ты бы ещё Общее Благо вспомнил. Самому не смешно?
  
   -- Действительно. Мы то ради себя любимого стараемся. А что касается будущих подопытных, то думаю удастся найти, кого не жалко будет.
  
   Копии понимающе переглянулись. С теорией вопроса действительно следовало разобраться. Волдеморта и Потему только чудом удалось завалить. Те ещё приключения были. Превращать охоту за крестражами в "хорошую добрую традицию", а пойдите вы куда подальше в Обливион!
  
   POV Копия Гарольда в Виндхельме.
   Гарольд в лице одной из своих копий выскочил из Хьёрима, чтобы через пару домов наткнуться на идущую к нему в гости Гертруду Буревестник. Ярл Виндхельма была без видимой охраны, но внимательный взор заметил несколько патрулей стражи, идущих дальше по улице, словно они просто патрулируют тут.
  
   -- Гертруда, какой сюрприз. А я как раз к тебе шёл.
  
   -- Ой, Гарольд, а я решила тебя проведать. Давай посидим у тебя?
  
   Гарольд мысленно застонал, вспомнив, что у него сейчас в Хьериме твориться.
  
   -- Лучше не надо. У меня там не прибрано. Да ещё и домовики на себя уронили котёл с мамонтовым возбудителем, так что у меня там намечается будущий прирост популяции хоммеров.
  
   Такой напор ярла-мага Хогсимарка озадачил ярла Виндхельма.
  
   -- Чего? У тебя в поместье оргия хоммеров? -- Гертруда стала как маков цвет, попытавшись представить эту картину, но воображение ей отказывало. -- А чего это у тебя там столько хоммеров делало?
  
   -- Так я не только ярл, но и бывший тан всех владений. У меня знаешь сколько недвижимости в каждом холде? Представь сколько нужно было бы прислуги держать? А так на каждый дом по парочке хоммеров и готово. Только и знай, что периодически домовикам сливай свои магические силы. Вот я и собрал их всех, чтобы распоряжение выдать на ближайший месяц. А заодно переправить на Бликрок целую бочку эликсира, чтобы с мамонтов приплод получить. Что-то мои стада мамонтов в этом году хреново размножаются. А котёл возьми и перевернись, когда я переливал это даэдрово зелье. Ну домовики и бросились эту беду убирать.
  
   Кое-как ему удалось убедить свою высокопоставленную любовницу, что Хьерим не нужно сейчас посещать. Ярл-маг мог только облегчённо выдохнуть (мысленно естественно) после такой работы языком.
  
   -- Я вообще-то хотел тебя на свидание пригласить!
  
   Маккошка всё же вбила в своих студентов трансфигурацию, так что создать цветок ромашки из ничего было секундным делом. Эффектно достать его прямо из воздуха тоже получилось. Ярл посмотрела на него подозрительно.
  
   -- Ты сдурел, Гарольд, мы же в Скайриме, а не в каком-нибудь Сиродиле или Хай Роке! Какая к даэдра романтика?! Женских романов для сопливых девочек перечитал?
  
   Гарольд подался вперёд, чтобы зашептать на ухо своей белокурой валькирии.
  
   -- И что это меняет? Можно подумать это нам может как-то помешать романтично разъебать какую-нибудь банду разбойников. Или завалить дракона и заняться на его выпущенных потрохах безудержной еблей. Или пойти в трактир данмеров, наскумячиться там до мамонтового визга и набить всем косо смотрящим на нас морды. Кругом сплошная романтика!
  
   Гертруда возмущённо шлёпнула его ладонью по плечу. Тем не менее подаренная ромашка была мигом вплетена ярлом Виндхельма в свою причёску.
  
   -- Умеешь же ты женщинам комплименты говорить, мерзавец!
  
   Довольная, как самка саблезуба, Гертруда подхватила Гарольда под руку и потащила на прогулку. Вернее искать приключения на пару со своим любовником. Да уж, Скайрим суровый край и романтика здесь соответствует. Собственно Гарольду было в самый раз. Ярл-маг после всего пережитого в своей жизни едва ли бы воспринял адекватно все эти розовые сопли с сахаром, из которых состоят все эти романы для девиц где-нибудь в Сиродиле.
  
   POV Копия Гарольда в Вайтране.
   Винки перенесла копию хозяина как раз к вершине парадной лестницы ведущей в Драконий предел. Снова как на зло на глазах у изумлённого Хеймскра. Блаженный проповедник Талоса Могучего кинулся к Довакину и наверняка облобызал бы его от большой и чистой любви, но будущий конунг направил его деяния в конструктивное русло.
  
   -- Хеймскр, друг мой, я рад видеть тебя. Ты из дворца путь держишь?
  
   Проповедник скривился словно съев чего-то кислого.
  
   -- Мне на обучение скинули двух полукровок, детей Балгруфа Младшего. А как им о подвигах вещать суровых и доблестных, когда руки сами тянуться их по шерсти погладить! Как?!
  
   Гарольд положил на плечо жреца свою руку в жесте поддержки. Порой даже у блаженных случаются жизненные трудности.
  
   -- Я верю в твои педагогические таланты. Мою дочь ты же смог выучить на жрицу? Смог! Думаю и с этими детьми справишься.
  
   Небольшая добродушная улыбка и суровость во взгляде, и поникшие плечи Хеймскра расправляются. Клиент получил дозу благословений и напутствий, сейчас от щедрот души пойдёт раздавать их остальным. А Гарольд, направив энергию слегка кукукнутого жреца в мирное русло, перешёл мостик над бассейном и вступил под своды дворца ярлов Вайтрана, здороваясь по пути со стражниками. Фротар нашёлся за правым обеденным столом в большом зале. Восседая во главе стола, юноша был явно не в духе. Раздражение юного ярла так и плескалось в воздухе. И сбить его с плохого настроения не могло ничто. Кроме визита патрона.
  
   -- Ярл-маг Гарольд, как я рад вас видеть, пускай даже и по такому печальному поводу.
  
   -- Да-да, мой юный друг, я как только получил ваше письмо встревожился и прибыл лично.
  
   Двое правителей поздоровались как равные, ибо приличия необходимо соблюдать. В конечном счёте именно Гарольд поспособствовал тому, чтобы Фротар занял вакантную должность ярла, а не кто-то другой. Тем не менее ярл-маг заметил настороженный взгляд первенца его старого союзника. Балгруф Младший смотрит на него насторожено, оценивающе.
  
   -- Дядюшка Гарольд мне не хватает вашего доброго совета, чтобы принять наилучшее решение. Йон и Ольфина безусловно предложили отличный план по восстановлению деревни Рорикстед, но я чувствую, что чего-то не хватает.
  
   Стоящие за спиной юного ярла советники только вымучено закатили глаза. Да и сам Гарольд заметил. что планы и документы соседствуют на столе с пирогами и чашами с лёгким вином.
  
   -- Для начала, мой юный коллега, я бы вам посоветовал разделить рабочие и трапезные дела. До добра вас не доведут чтение и работа за обедом. А что касается планов, позвольте, мой друг, ознакомиться с ними.
  
   Фротар пододвинул к Гарольду списки с тезисами. Гарольд в свою очередь начал бегло просматривать предложенное. Йон и Ольфина всё же на отлично справлялись со своими обязанностями регентов-советников, но нервное напряжение со стороны Балгруфа Младшего, читающееся в его мелкой моторике, буквально кричало, что что-то не в порядке. Между братьями чувствовалась некоторая неловкость.
  
   -- Я так полагаю, что вы Балгруф Младший. И у вас есть что сказать по планам вашего брата.
  
   Зелёные глаза встретились с бледно-синими. Балгруф Младший не производил впечатление стального стержня как его отец, но опыт Снейпа и собственный опыт Гарольда в менталистике сказали, что собеседник относиться к людям, которых можно охарактеризовать, как неодолимая мягкая сила. Ох не прост первенец Балгруфа. Совсем не прост. А на поверхности мелькает в основном только недоверие к самому Гарольду и искреннее беспокойство за брата, свою семью, дружину и родной холд. Мощь льва и хитрость лиса. Опасное сочетание. Хотя вспоминая, что Балгруф Старший и вовсе на медведя-блондина похож, то ничего удивительного. Можно даже сказать, что Старший был куда более непредсказуем.
  
   -- Да, слухи не врут. Я действительно вернулся на родину и присягнул на верность своему брату в сей сложный для всех нас час.
  
   Внимательным взглядом Балгруф Младший буквально просветил собеседника. Гарольд почувствовал скорее интуицией, чем поверхностной легилеменцией, что собеседник признал его достойным. Правда следующих действий он не ожидал от малознакомого человека. Балгруф Младший дал ему собственный боевой топор. Это было не только так по-нордски, но и весьма в духе факультета Гриффиндор, что Гарольд этот топор взял.
  
   -- Я не оставлю владение Вайтран и его ярла наедине с бедой. Хогсимарк готов помочь всем, чем только можно.
  
   -- В данный момент моему брату, ярлу Вайтрана более нужен совет верного союзника, имеющего большой опыт в делах управления целым владением и собственной дружиной.
  
   Гарольд перевёл взгляд с брата на брата, чтобы въехать в ситуацию. На то, чтобы разговорить их обоих пришлось потратить полчаса, но суть проблемы ярл-маг Хогсимарка всё же смог выявить. Группа молодых выходцев из Рорикстеда сейчас активно желает утолить свою жажду мести, не дожидаясь восстановления деревни. Понять их можно., но судя по отчётам, которые краем глаза пробежал Гарольд и предложенным тезисам от Фротара, Йона и Ольфины понятно, что Рорикстед придётся отстраивать с нуля, вернее уже отстраивают с нуля.
  
   Надо отдать должное Балгруфу Младшему, разобрался в хитросплетении местных интриг он довольно быстро. По его предложению горячие головы рекомендовалось снарядить в отдельный отряд для разведки и зачистки мелких групп гоблинов и ратмеров. Фротар обосновано сомневался в том, что горячие головы попросту не сгинут в очередном рейде. А ведь требуется их ещё снарядить в долг за счёт казны Вайтрана. Со всех сторон сомнительное мероприятие, если не уделять ему должного внимания. А откуда оно у юного ярла? Ему необходимо вникать в дела управления холдом, а не тратить всё своё свободное время в ущерб другим делам на создание спецотряда для борьбы с угрозой разумных монстров.
  
   Гарольд в принципе понимал резоны юного ярла, за которыми стояли также интересы двух мощнейших кланов владения. Ещё и двемеров в довесок. Им всем нужен Рорикстед в рабочем состоянии караван-сарая, и как можно быстрей. Но если не угомонить горячие головы...
  
   -- Будь в Скайриме несколько иная ситуация, то я бы посоветовал угомонить горячие головы. Возможно даже закрыл бы этот вопрос максимально жёстко. Рорикстед важнейшая перевалочная база. Даже во время гражданской войны никто не смел разорять деревни, но сейчас мы столкнулись с новым противником. Пока в Сиродиле кипит восстание, мы не можем оставлять без прикрытия наши южные границы. Мятежники уже один раз прорвались к Рифтену и убили ярла Вулвульфа Снегохода. До этого в ходе заговора пала от руки подлого убийцы ярл Лейла Рука Закона.
  
   Это была больная мозоль Фротара, но ярлу-магу требовалось подтолкнуть юнца к нужному решению. Так что не только палкой в рану ткнуть, но ещё и смесь соли с перцем туда насыпать.
  
   -- Есть вероятность... что отец и брат...
  
   -- Да. Вероятность этого есть. Уж больно удачно мы закрыли вопрос с даэдрапоклонниками. Они все быстро закончились, как по команде.
  
   Мрачное молчание установилось за столом. Гарольду и Фротару не нужно было лишних слов, чтобы понять невысказанное.
  
   -- Так что специальному отряду истребителей монстров быть. Но выделить на это денег придётся из собственных запасов. А отвечать за этот проект будет Балгруф Младший. Специалистов для обучения я постараюсь найти. -- Гарольд перевёл взгляд на Балгруфа Младшего и характерным жестом приподнял бровь. -- Справишься?
  
   Достав из расширенного магией кармана кошелёк с золотыми монетами, Гарольд уложил его на стол.
  
   -- Здесь пятьсот септимов. Это мой первый взнос. Основная масса отряда должна быть в лёгкой броне. Им предстоит манёвренный бой в пещерах. А ещё обучите их метать кинжалы на звук. И факелов запас не забудьте. А сейчас меня интересует пленённый здесь дракон.
  
   -- С ним Фаренгар возится. Исследует свойства чешуи.
  
   -- Отлично. Мне надо поговорить с пленником по-свойски.
  
   * * *
  
   В самом тёмном углу таверны "Пьяный нетч" сидел опытный наёмник Телдрин Серо и наслаждался суджаммой по новому рецепту от старины Гелдиса Садри. Недурственный напиток получился, надо заметить. Однако это не отменяло того, что сегодня Телдрин Серо получил тревожное письмо. На остров прибыл караван Восточной Имперской Компании, держащий путь с островов Каймерского архипелага. А с ним прибыл и купец-связной, который доставил тревожное послание. Ранее совет князей каймеров сообщил в письме, что на Акавире объявилась каймерка потерявшая память, но искусно владеющая магией и мечом. Рыжеволосая и с татуировками по всему телу. Ошибки быть не могло. Он знал, что этот день когда-нибудь настанет, но старался не думать об этом.
  
   И вот в новом послании совет князей каймеров сообщал, что девушка сбежала в столицу цаэски, но когда их разведчики добрались до столицы змей, то та уже покинула её, отправившись на Тамриэль. И с этим посланием Телдрин понял, что спокойная жизнь для него закончилась. пара клинков на столе перед ним напоминала ему о произошедшем в конце третьей эры почти два столетия назад. Ему нужно найти беглянку до того, как она сможет наделать дел.
  
   -- О чём печалишься, старый друг?
  
   Тень перекрыла свет от немногочисленных светильников в этой части таверны и за стол напротив уселся тот, кого Телдрин не видел уже почти целый век, но у чемпиона Сиродила были свои резоны для этого. Всё же наличие собственного царства, которым надо править, оставляет мало времени на приключения.
  
   -- Ты так удивлён, как будто тебе предложили сыр с плесенью.
  
   -- Шео, ты просто не подражаем. Явился в гости спустя столько лет отсутствия.
  
   -- Тебя это меньше всего должно волновать. У нас впереди вечность. Нирн, как сыр, никуда от нас не денется. Привыкай к безумию окружающей действительности.
  
   Чемпион Сиродила и даэдрический князь безумия в одном лице достал словно фокусник тарелку с сыром и поставил её на стол в качестве закуси к суджамме. Телдрин Серо отметил про себя, что старый друг сейчас облачился в доспехи Пелинала Вайтстрейка и только взгляд жёлтых глаз и лилово-оранжевый плащ выдают его природу.
  
   -- Рекомендую кстати, сыр с плесенью. Вытащил рецепт из головы твоей подружки. Лучшая закуска под суджамму.
  
   -- Ты и это уже знаешь? Хотя было бы странно, чтобы ты был не в курсе. Альми в последние годы погрузилась в такие пучины безумия, что даже я столько сыра не съем.
  
   -- Джигги заходил намедни. Ткань мира пришла в движение. Кто-то запустил процесс преобразования Аурбиса.
  
   Третья тень сгустилась в углу, продираясь сквозь реальность, чтобы сформироваться на третьем стуле в виде бретонца с ехидной улыбкой, эльфийскими ушами, одетого в уникальный эбонитовый доспех. Со своим появлением Вечный Чемпион поставил пелену сокрытия, чтобы последующий разговор не стал достоянием общественности.
  
   -- А вот с этого места, попрошу поподробней.
  
   -- И со мной тоже можно подробностями поделится?
  
   Четвёртым к ним подсел каджит с целой гривой дредов на голове, облачённый в серую хламиду.
  
   -- Финастер. Коллега.
  
   -- Баан Дар. Старая ты сволочь.
  
   -- Нереварин. Пепельная зараза.
  
   -- Шеогорат. Морда скумная.
  
   Между старыми друзьями ещё несколько минут не утихал трёп о титулах. Пока представились друг другу, пока старое вспомнили, пока выпили и закусили, пока за текущие дела поговорили, почти час прошёл. Но от пустого трёпа пришлось перейти к делу. Шеогорат поведал друзьям о том, что происходит.
  
   -- Так и что мы будем делать? -- Нереварин озадачено оглядел друзей. -- Я должен остановить Альмалексию, пока она не натворила дел, пользуясь податливостью ткани мира.
  
   -- Не вмешиваться. Пусть всё идёт так, как идёт. -- Вечный Чемпион положил руку на плечо старого друга. -- У вас впереди вечность. Ещё разберётесь, кто кому чего должен.
  
   -- Это слишком скучно. -- Грива встряхнул своими дредами. Бог-вор довольно зажмурился. -- Эльсвейр будет свободен. Я не позволю Талмору более контролировать мой народ и делать всё, что им приходит в их альдмерские головы.
  
   -- Ты лучше что-нибудь сделай с акавирскими котами. -- Шеогорат недовольно закатил глаза, глядя на преисполненного революционных настроений кота.
  
   -- По бутылочке скумы? -- Баан Дар ехидно улыбнулся самой своей мерзкой улыбочкой.
  
   Шеогорат в ответ отправил своего старого друга в пешеходно-эротическое путешествие по древнему маршруту миграции мамонтов с остановками по пути в местах культурного досуга великанов с туристической программой полного погружения.
  
   -- Я после того, как в первый раз с тобой наскумячился, очнулся в темнице под дворцом императора, а меня бранью поливает какой-то нваха. А ещё час спустя начался Кризис Обливиона.
  
   -- Но всё же хорошо закончилось? -- Каджит в серой хламиде невинно развёл руками. -- Котэ думает, что всё закончилось хорошо.
  
   -- М'Айк, ты неисправим.
  
   Каджит довольно зажмурился, довольный, что саблезуб нанюхавшийся валерьянки.
  
   -- А что с подвижностью ткани мира будем делать? -- Телдрин Серо взялся возвращать разговор в конструктивное русло.
  
   -- А зачем нам что-то надо делать? -- Нак Чоррис, Эбонитовый Воин, Вечный Чемпион и по совместительству аэдра Финастер, аспект приключений и основательности, загадочно улыбнулся. -- У нас есть кандидат на вступление в наш клуб. Вот пусть наш "новичок", который на самом деле "старичок" решает эти проблемы.
  
   * * *
  
   POV Копия Гарольда на острове Бликрок.
   Вернувшаяся в Хьерим копия Довакина после разговора с драконом Наагливом выдала только нецензурную брань. Сгрузив свои воспоминания в омут памяти, опустошённый аватар пошёл, подхватил сестёр Волкихар на плечи и под довольные заявления вампирш заперся в одной из спален, где принялся наполнять их эссенциями жизни и энергией Сердца Лорхана. Первый и Второй аватары погрузились в омут памяти, посмотрели приключения себя в Вайтране, залепили смачный дабл-фейспалм и решили присоединиться к Третьему в деле окучивания своих женщин энергиями Сердца Лорхана. Первый подхватил близняшек Нильсин и Фриггу, а Второй сграбастал Фьотли.
  
   Вернувшийся с удачного свидания из-под тёплого бока ярла Гертруды Четвёртый магией отследил за состоянием Первого, Второго и Третьего. Весёлая у них ночка выдалась. Нашёл он и омут памяти заполненный воспоминаниями Третьего. Погрузился, посмотрел, впечатлился, вынырнул. Пленник оказался с характером. Третий попытался допросить его, на что получил ответ, что дракон не станет подчиняться тому, кто не понимает своей сущности. Грубо говоря Довакину было указано познать себя, чтобы осознать свою силу. Третий в сердцах пообещал вылюбить каждого дракона за такой отворот-поворот, на что Нааглив спокойно заявил, что драконы отнесутся к этому философски, но если Довакин действительно пожелает осуществить свою угрозу, ему придётся сперва превзойти дова по части понимания природы ту'ума.
  
   -- Проклятье, Третий, зачем ты хочешь открыть этот ящик Пандоры?! Мало тебе власти на земле ещё и в небе хочешь своё превосходство доказать?
  
   Не найдя ответы на интересующие его вопросы, Четвёртый вызвал Винки и перенёсся с её помощью на Бликрок. Хогсмид, столица его холда, встретил его туманной погодой. А во дворе своего дворца он увидел Невилла, занимающегося с Ностером. Ветеран легиона дрессировал мага-герболога во владении базовыми приёмами с мечом. Однако, увидев вернувшегося ярла-мага, оба прервали своё занятие.
  
   -- Невилл, я смотрю ты демонстрируешь успехи...
  
   -- Какое там! Ностер из меня на каждом занятии дух вышибает. Но жить захочешь ещё и не так раскорячишься.
  
   -- Это точно. Боевые навыки никогда лишними не бывают.
  
   Невилл внимательно осмотрел лицо сюзерена.
  
   -- Бурная ночка выдалась?
  
   -- Типа того. Дракона допрашивал вчера. Молчит зараза. Я его даже выебать пообещал, на что этот гад чешуйчатый только оскалился и сообщил, что для сего дела требуется изменить природу драконов, а для этого надо превзойти во владении ту'умом самих драконов.
  
   Гарольд только спустя минуту понял, что Невилл ведёт его под локоток во дворец, полностью с ним соглашаясь и говоря, что он переутомился, и это пройдёт, стоит только выпить чудесную настойку из листьев выращенной недавно гербологом магической росянки, цветков ромашки и корня валерьянки.
  
   -- Я всё понимаю мой друг, что у тебя моральная травма после Турнира, что венгерская хвосторога тогда тебя едва не зажарила, но трахать драконов в отместку это уже за гранью разумного.
  
   Вторая половина фразы прозвучала в тот момент, когда оба бывших героя пророчества вошли в трапезный зал. Картина маслом. Отвалившиеся челюсти, выпавшие из рук ложки и квадратные глаза семьи. Гарольд вырвал свою руку из хватки Невилла и сделал вид оскорблённой невинности.
  
   -- Нев, ты совсем сдурел! Я в метафизическом смысле это сказал.
  
   Раздались тщательно скрываемые смешки со стороны детей.
  
   -- Я что-то смешное сказал?
  
   Хроар нашёл в себе смелости предстать пред грозные очи отца.
  
   -- Папа, тут недавно слухи про праздник в Солитьюде дошли. И баллада о Языках.
  
   Но серьёзность атмосферы разрушила Изольда.
  
   -- Мой ярл, на сколько драконов прикажете ангар возвести на ещё одном верхнем этаже? Просто на сколько мне смету составлять для реконструкции дворца?
  
   А ведь вопрос отнюдь не праздный. Понятное дело, что Изольда пошутила, но проблема уже встаёт в полный рост. Драконий Предел занят Наагливом. Куда прикажете сажать будущих пленников? А ярл-маг просто обязан теперь отловить ещё кого-нибудь, кто-то да может быть окажется менее строптивым, чем Нааглив.
  
   -- Для начала для десятка драконов. Только внеси в смету указание на необходимость механизмов для удержание драконов, как в Драконьем Пределе в Вайтране. Это конечно будет дорого, но лучше перестраховаться.
  
   В этот момент Гарольд заметил расстроенную Дарину. Та поспешила скрыться прочь в сторону спален. Поняв, что что-то упустил, мужчина направился ей во след, отдав напоследок ещё несколько распоряжений касательно будущего ангара. Дарину он нашёл рыдающей в подушку с её спальне.
  
   -- Что случилось?
  
   -- Ты меня не любишь!
  
   Гарольд властно перевернул сжавшуюся вокруг огромной подушки Дарину, взял её за подбородок и заставил приподняться на колени на кровати.
  
   -- Тебе кто такую чушь сказал? Если бы я тебя хотел бы прогнать, но не уступил бы твоей настойчивости. Мог бы прогнать. Сделать с тобой всё, что моей задней левой пятке вздумается. И никто бы мне слово поперёк не возразил. Потому что я могу. Ты это понимаешь?
  
   Шокированная девушка только и могла, что кивнуть слегка, будучи ухвачена за подбородок. Она застыла словно перепёлка в когтях филина. Но ярл-маг внезапно притянул её к себе, взял на руки и аккуратно опустился на кровать.
  
   -- Если тебя что-то беспокоит, то ты всегда можешь прийти ко мне и поговорить со мной. Домовики всегда меня могут найти и передать твою просьбу или записку. Хочешь поплакать у меня на плече, я могу найти для этого время. Ну так и что ты мне хотела сказать?
  
   Молодая наложница ярла-мага расплакалась у него в объятиях. Гарольд терпеливо ждал, пока Дарина успокоится, аккуратно поглаживая её по голове. Дела правления и проблемы всё глубже затягивали его в себя. И он прекрасно понимает, что уже не тянет в одиночку эту неподъёмную ношу. Может быть он зря полез за короной конунга? Северус Снейп конечно много ума в него вложил своей последней жертвой, но гриффиндорская натура в нём всё ещё живёт. Единственное, что он с тех пор стал много мудрее. Дарина тем временем успокоилась и заёрзала в его объятиях, норовя его оседлать. Гарольд спокойно позволил ей обнять себя руками и ногами. Девушка обняла его крепко, но аккуратно.
  
   -- Я дура? Да, я дура. Ведь ты меня предупреждал, что жить будем по атморанским традициям.
  
   Она подняла лицо и посмотрела ему прямо в глаза. И тут Гарольду не нужно было даже умение читать мысли, чтобы понять, что хочет она ему сказать.
  
   -- У нас будет ребёнок. Ты рад?
  
   -- Да, я счастлив. -- Гарольд бережно поцеловал свою наложницу в губы. -- Ни о чём не беспокойся.
  
   Их прервал стук в дверь.
  
   -- Кто там?
  
   -- Это я, отец.
  
   На пороге оказалась Люси, и вид старшей дочери не внушил Гарольду оптимизма. Люси смущённо, отведя взгляд от сцены нежности отца и его наложницы, откашлялась.
  
   -- Брунвульф привёл посетителя. Это дремора из числа капитанов гильдии. У него срочные новости.
  
   Тут словно предвестник плохих новостей на пороге объявился Кричер с вычурным футляром с письмом. Гарольд уже знал, что за адресат у этого письма, свернутого в свиток и запечатанного в подобный тубус.
  
   -- Хозяин Гарольд у меня письмо доставленное домовиком Его Величества императора Тита Мида II.
  
   Что было отлично, так это мгновенно посерьёзневшая Дарина, которая первым делом подхватила перевязь своего клинка, принимая боевой вид, занимая место по правую руку от своего мужчины. Гарольд же встал с кровати, принял из рук верного слуги тубус с письмом и достал послание императора. Пробежав глазами по аккуратным безукоризненным строчкам письма, ярл-маг крепко сжал правый кулак в злости.
  
   -- Идём поговорим с нашим гостем.
  
   Гарольд выпорхнул из комнаты, идя широкими могучими шагами. В трапезном зале дворца его уже ждали домочадцы и Брунвульф Зимний Простор с отрядом стражи. А в середине их построения под пристальными взглядами спокойно стоял Велек Сейн -- король абессинских пиратов.
  
   -- Что привело тебя в наши северные воды, отчаянный капитан Велек Сейн?
  
   Дремора к полному охреневанию присутствующих уважительно поклонился ярлу-магу. Гарольд же пригласил гостя за стол и повелел принести карту мира. Как в воду глядел.
  
   -- Исполняя свой долг союзника, я принёс тебе важные вести, ярл-маг. Не взыщи, но они дурные не только для тебя, но и для меня. Я заплыл в северные воды и увидел как огромный флот прибыл в пелене кровавого заката с Йокуды. Им буквально нет числа. Стяги йокумеров всюду по берегам Хай Рока. Залив Илиак в огне. Даггерфолл пал. Вайрест, Камлорн и Сентинель в осаде. А мои подчинённые на юге сообщили через амулеты связи про огромный флот Талмора прибывший с берегам Хаммерфелла. Им удалось захватить остров Строс М'Кай и порт Хундинг. Возможно уже идёт осада Хегата и Гилана. Из Танета и Рихада новостей о вторжении пока нет.
  
   К такому повороту событий будущий конунг не был готов. Талмор вместо того, чтобы самим ударить по империи Мидов и тем самым спровоцировать людей на новую войну, сподвиг на атаку богами забытых йокумеров. А сами альтмеры раздавят неспешно южные города редгардов, пользуясь тем, что их основные силы будут заняты на севере. Официально талморцы будут отрицать свою причастность к атаке йокумеров. Возможно даже потопят пару кораблей друг друга для вида. А сами тем временем раздавят Хаммерфелл, пользуясь его одиночеством. Восстание в Сиродиле же не позволит отправить на помощь Хай Року силы Имперского Легиона. И у Скайрима нет достаточно сил, чтобы помочь соседней провинции, тут бы свои территории в порядок привести. А ещё угроза вампиров и внезапная атака ратмеров. И наверняка не последняя.
  
   Гарольд в шоке откинулся на спинку кресла, прикрыв рукой глаза. У него нет на примете сил, которые бы он смог выделить для отражения этой угрозы. Но он знает место, где ему вероятно удастся добыть себе армию.
  
   -- Это пиздец! Но я думаю, что знаю, кто нам может помочь.
  

Оценка: 3.47*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"