Воронов Геннадий Николаевич : другие произведения.

10 дней в гостях у сказки. Замок с привидениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМОК С ПРИВИДЕНИЯМИ.
  
  - Ну что, котяра, куда двинем? - спросил я у Баюна.
  Тот, естественно, ничего не ответил, лишь взглянул на меня исподлобья и пожал своими кошачьими плечами.
  Наконец я решился. Подвал. Но он был заперт. Я снял навесной замок с двери дома, вошел в пыльную комнату и перерыл весь сундук. Меня ждал сюрприз и разочарование - ключа от подвала в сундуке не оказалось. Значит он должен быть в сказочном мире. Что ж, похоже, кто-то решал за меня, и мне это не нравилось.
  Я оставил в доме меч и другие пожитки, прихваченные с собой, и вновь вышел во двор. Четыре курицы-переростка не обращали ни на меня, ни на кота никакого внимания, и что-то клевали в траве.
  Открыв дверь сарая, я покрепче подпер ее колодой.
  - Ключа от погреба здесь нет, - начал объяснять я коту, который явно оживился, когда я открыл дверь. - Пойду на ту сторону, добуду ключ. Я пойду, а ты оставайся здесь и сторожи дверь, чтоб не получилось, как в прошлый раз. Понял?
  Баюн кивнул.
  Надо же, какой умный.
  Проход в сарае был завален полностью, что и не удивительно. Когда я в прошлый раз поспешил ретироваться, меня этим хламом чуть не накрыло. Расчищать завалы и прокладывать новый проход было бы слишком долгим и утомительным делом, поэтому я и решил пробираться по верху. Должен признаться, мне это удалось, хотя и не без труда.
  Наконец я оказался у противоположной двери. Сквозь щели пробивался солнечный свет, щебетали птицы, пахло деревней. Я долго прислушивался и не услышал ничего подозрительного. Решившись, я потихонечку отворил дверь и выбрался наружу. Похоже, здесь ничего не изменилось. По двору ходили наши куры. Ни Василия, ни Дракоши, ни кого-либо еще видно не было.
  Я быстро пересек двор, поднялся на крыльцо и толкнул дверь. Она оказалась открытой и я вошел внутрь. После солнечного света в полумраке я почти ничего не видел и двигался на ощупь по памяти.
  Через несколько секунд я вошел в горницу. Здесь тоже все было по прежнему, лишь скатерть-самобранка со стола пропала. Видимо домовой убрал ее за ненадобностью.
  Я быстро открыл сундук и нашел на самом дне нужный мне ключ, сложил все назад и обернулся. В это момент в комнате появился домовой.
  - Вася! - воскликнул он. - Что ты здесь делаешь? Тебе здесь нельзя!
  - Привет, Василий! - обрадовался я и подхватил человечька на руки. - Как вы тут без нас поживаете?
  - Нельзя тебе здесь. Уходи! - не унимался он.
  - Да что случилось-то?
  - Следят они за домом. Бежать тебе нужно. Назад - к себе.
  - А как же Кристина?
  - Забудь!
  - Вот уж нет, - я поставил домового на пол. - Я ключ от погреба взял. Хочу в других местах зеркальце волшебное поискать. И найду обязательно, и вернусь за ней. Так и знай.
  - Тьфу ты, герой-любовничек, - не выдержал домовой. - Иди ищи, только побыстрее, и отсюда подальше. В следующий раз, когда вернешься, кота своего вперед пусти на разведку, а сам из сарая не выходи, пока я знак не подам.
  - Ладно.
  - А теперь давай быстренько назад.
  - Уже иду.
  Когда я оказался во дворе, то услышал приближающийся топот копыт. Почему-то подумалось, что это по мою душу. Не раздумывая больше ни секунды, я помчался к сараю и уже совсем скоро переводил дух в своем дворе за воротами которого стоял мой Москвич. Дверь сарая я крепко подпер все той же колодой.
  - Чуть не нарвался на радостную встречу - Объяснил я коту. - Едва ноги успел унести.
  Баюн поежился и вздыбил шерсть. Мое откровение ему явно не понравилось. Чтоб немного его успокоить, я сказал:
  - Кстати, тебе привет от Василия.
  Кот едва заметно дернул хвостом.
  Некоторое время я решил выждать. Если за мной снарядили погоню, то, возможно, сейчас за дверью сарая сидит засада. Хотя как я не прислушивался, никаких звуков там не услышал. Кот тоже даже ухом не вел в ту сторону.
  Выкурив несколько сигарет сидя на крыльце, я поднялся и с твердым намерением довести дело до конца, открыл дверь погреба. Оттуда пахнуло затхлым сырым воздухом.
  Пристегнув меч к поясу, закинув за спину рюкзак со всевозможным добром, которое я собирал и сортировал почти неделю, с фонариком в руке, я стал спускаться вниз по широким ступеням. Все было как в прошлый раз, только теперь с фонариком погреб не казался таким мрачным и жутким, как при пляшущем свете единственной свечи.
  Спустившись вниз и оказавшись на развилке трех тоннелей, я остановился.
  - Ну что, бродяга, - обратился я к коту, - куда пойдем, в какую сторону? Выбирай.
  Баюн отступил на несколько шагов назад, показывая тем самым, что право выбирать оставляет мне, чтоб потом его нельзя было упрекнуть в неверном выборе. Что ж, мой кот оказался не только умным, но и хитрым. Похвально.
  Я решительно направился в крайний левый коридор. Фонарь хорошо освещал нам путь. Мы прошли минут пять. Коридор был совершенно прямым, без изгибов, поворотов и ответвлений, поэтому заблудиться мы не боялись. Наконец луч фонаря уперся в железную дверь, преграждавшую нам путь. Подойдя поближе я обнаружил, что она заперта на навесной замок. Меня ждало разочарование. Каких-либо ключей, подходящих к этому замку, у меня не было, а ключ от входной двери в погреб остался наверху, но дела это не меняло. С первого взгляда было ясно, что и он к этому замку не подойдет.
  Потоптавшись перед запертой дверью несколько секунд, я махнул рукой и потопал обратно. Кот посеменил сзади.
  Выйдя опять на развилку, я не останавливаясь направился в крайний правый коридор. Ничем кроме противоположного направления он от первого не отличался. А как оказалось через несколько минут, в конце нас ждал такой же тупик - запертая на замок дверь. Пришлось вновь возвращаться.
  На развилке я уселся на ступеньках, ведущих вверх - во двор, и закурил. Что же получалось? Если и последний коридор окажется тупиком, то выбор у меня не богатый - возвращаться в уездный город Н, но сейчас, в силу определенных обстоятельств и группы встречающих, это было не возможно. Значит, остается вернуться домой в маленькую уютную квартирку, которую я в последнее время считал домом меньше, чем убогую хибару с домовым Васей. Можно, конечно, вооружиться ножовкой и попытаться спилить замки, но для этого тоже придется возвращаться в город. Был и еще один вариант. Я мог бы временно поселится здесь в деревне. Меня здесь никто не найдет, потому что я так и не успел кому-либо рассказать о покупке этого дома. Хотя об этом доме знал продавец, который мне эту "фазенду" втюхал, а в его добрых намерениях я в последнее время почему-то стал сомневаться. Я попытался вспомнить, не встречал ли где ключей, которые могли бы подойти к замкам, но в голову так ничего и не пришло.
  Сидеть дальше и гадать не имело смысла.
  - Пошли, - сказал я и направился в последний коридор.
  Признаюсь, с первых же шагов я немного разочаровался. Коридор, такой же прямой, вел куда-то вглубь. Сердце мое забилось часто и громко, когда впереди показалась дверь. И поверьте, оно чуть не выскочило из груди, когда я увидел, что замка на этой двери нет. Она заперта лишь на большую задвижку со стопором.
  - Оп-ля, - сказал я, остановившись перед дверью.
  Кажется, кто-то оставил мне еще один путь, но как неприятно, когда кто-то, кого ты не знаешь, решает за тебя.
  Я вынул стопор, поднял задвижку и потянул дверь на себя. На удивление она подалась очень легко, хотя и выглядела массивной и тяжелой, и открылась совершенно беззвучно. Я посветил вперед фонарем, но за дверью был точно такой коридор. Я переступил порог и замер, прислушиваясь. Ни шаркающих шагов, ни лязга цепей я не услышал.
  - Чего стоишь? - обратился я к Баюну, который все еще стоял за порогом. - Иди сюда.
  Кот нерешительно сделал несколько шагов и тут же заговорил:
  - Я не пойму, почему такая несправедливость. Вот взять тебя. Ты и там, и тут разговариваешь. А я только тут. Только тут я нормальное, здравомыслящее, разговаривающее животное, а там выгляжу как дурак-дураком. Я возмущен. Это безобразие.
  - Тише ты.
  - Не стоит закрывать мне рот. Я и так молчал большую часть своей нелегкой жизни, а ты даже представить себе не можешь, как иногда хочется перекинуться с кем-нибудь парой слов, хлебнуть валерьянки, попеть.
  - Баюн, кажется сейчас ни место и не время...
  - Ни место и не время, - перебил меня кот. - И так всегда. На меня всем наплевать.
  - Пойдем.
  - Подожди, Вася. Я должен провести научный эксперимент, а ты будешь свидетелем. Сейчас я вернусь за порог, и ты увидишь, что там я немое обездоленное животное, в то время как здесь - полноценный член общества.
  - Насчет обездоленного - это ты загнул, - попытался возразить я, но Баюн меня не слушал и переступил порог со словами:
  - Вот сейчас ты увидишь и убеди... - в этот момент он оказался за порогом и, естественно, онемел.
  -... что я говорил? Мир не справедлив. Чем мы коты... сколько открытий чудных могли бы мы... ведь это еще не все...
  Он ходил туда сюда, доказывая свою правоту, как настоящий ученый, повторяя опыт снова и снова, чтоб результат, как говорится, был точнее, но мне показалось, что эксперимент сильно затянулся и может ввести нас в долгую дискуссию, что в мои планы не входило, поэтому я молча повернулся и пошел прочь по коридору.
  - Вася, Вася, подожди. Я немного увлекся.
  - Немного?
  - А знаешь, как прикольно? Вот ты "му-му", а через два шага умные речи выдаешь.
  - Помолчал бы ты еще немного. Иди знай, что впереди ждет.
  - Все, молчу. Молчу.
  - Вот интересно, куда мы выйдем? - сказал он после "продолжительного" молчания секунды в две.
  - И не говори.
  - Почему ты мне опять рот закрываешь?
  Баюн все никак не мог успокоиться и пытался навязать мне спор.
  - Ты как барышня - к словам цепляешься.
  - Я цепляюсь? Я? Да я...
  В этот момент в правой стене коридора мы увидели дверь, вернее решетку, которая тоже была закрыта на замок. Я посветил через нее фонарем, но там вдаль вел такой же коридор.
  - Я могу сходить и проверить, - сказал кот.
  Что ж, он действительно мог пробраться между прутьями решетки и разведать обстановку.
  - Ладно, - сказал я, - только осторожно и недолго.
  Кот юркнул в щель между прутьями и исчез в темноте, куда луч моего фонаря уже не доставал. Я же снял рюкзак и уселся на пол, ожидая его возвращения.
  Ждать пришлось недолго. Через несколько минут он уже вернулся и улегся у моих ног.
  - И что там? - спросил я.
  - Ничего интересного. Еще одна дверь, которую я, естественно, открыть не могу.
  - Замок есть?
  - Нет. С этой стороны, во всяком случае.
  - Ладно, тогда пошли.
  Я вновь закинул рюкзак за спину и мы пустились в путь. Через некоторое время впереди забрезжил свет.
  - Похоже на выход, - сказал кот.
  Мы прошли еще метров сто и вышли в небольшую пещеру. Сквозь небольшой лаз в левой от нас стороне в пещеру пробивался солнечный свет. Это действительно был выход, но чтоб пробраться через него наружу, мне придется передвигаться ползком.
  - Ты пойдешь первым, - скомандовал я.
  - Это еще почему? - запротестовал Баюн.
  - Потому что ты ловкий, быстрый, проворный и юркий, и в случае чего сможешь быстро вернуться назад.
  Кот недовольно хмыкнул и проскользнул в лаз. Я же лег на землю и стал выглядывать наружу, но обзор прикрывал большой валун, лежащий примерно в полуметре от лаза.
  Наконец в проеме показалась морда Баюна.
  - Все чисто, босс, - прошептал он, - можешь выползать. Здесь здорово.
  Выбраться наружу оказалось не так уж и легко. Мне пришлось попотеть, ползком передвигаясь сквозь лаз и проталкивая перед собой рюкзак. Все же мне удалось не застрять, и вскоре я смог подняться на ноги и осмотреться.
  Что ж, кот на этот раз оказался прав - здесь действительно было здорово. Мы стояли на склоне высокого холма. Кое-где вокруг росли одинокие деревья и кусты. Внизу широкая долина, укрытая лесом и окруженная такими же холмами. Короче говоря, пейзаж что надо. Правда признаков жилья вокруг не было и это меня несколько разочаровало. Почему-то я был почти уверен, что с этой стороны мы должны выйти через подвал в такой же дворик, как в уездном городе Н, но все оказалось сложнее. Мы оказались в безлюдной дикой местности.
  - Куда теперь, вниз? - спросил кот.
  На мой взгляд это было не лучшей идеей. Наш холм хоть и казался выше других, но кто знает, так ли это на самом деле, и сможем ли мы его узнать среди других и вернуться к этому лазу, отойдя на значительное расстояние. Я в этом не был уверен. Пришлось поделится своими мыслями с Баюном.
  - Знаешь, Вася, а ты оказывается умнее, чем я думал, - сказал кот.
  - Не понял.
  - Забудь. Что делать-то будем?
  - Предлагаю подняться на вершину и там хорошенько осмотреться. Там и будем решать.
  До вершины было не так уж и далеко и мы не спеша начали подъем. Минут через пятнадцать мы остановились с открытыми ртами. На вершине холма возвышался самый настоящий средневековый замок с высокими стенами и башнями.
  - Вот те раз, - сказал я.
  Скажу честно, хоть я и надеялся поскорее встретить какое-нибудь жилье, на замок я точно не расчитывал.
  - Почему стоим? - поинтересовался кот.
  - Я не уверен, что нам стоит туда идти.
  - Что значит не уверен? А зачем мы вообще сюда приперлись?
  В словах Баюна была истина, и я решил рискнуть. Мы приблизились к замку и поняли, что он, скорее всего, не жилой, брошенный. Стены были местами полуразрушены, крыши обвалились, ворота распахнуты настежь, а одна створка вообще валялась на земле. Зрелище было удручающее, но оно принесло мне облегчение.
  Мы долго стояли перед воротами, не решаясь войти. Я взглянул на часы - скоро четыре. Надо же, как быстро время пролетело, а как будто нигде и не задерживались.
  - Скоро вечер, - сказал я. - Предлагаю в замке заночевать, а утром пойдем дальше по дороге.
  От ворот замка, извиваясь по склону холма, вниз вела дорога, которой, как было видно, давно никто не пользовался. Она спускалась к подножию холма и терялась в лесу - в долине.
  - Не нравится мне здесь, Васенька, - сказал кот, - давай лучше дальше пойдем и для ночлега другое место подыщем.
  - Чего ты? Здесь ведь никого нет.
  - Жутко здесь как-то, неприятно.
  С этим мне пришлось согласиться. У меня тоже замок вызывал неприятные ощущения, но вслух я это решил не высказывать.
  - Хорошо, - сказал я, - пошли дальше.
  Спускаться вниз по дороге было не так уж и сложно, но все же спуск занял гораздо больше времени, чем я предполагал. Когда мы спустились и вошли в лес, на небо набежали темные тучи и, несмотря на довольно раннее время, стало быстро темнеть. Вдали засверкали молнии, загрохотал гром.
  - Только дождя нам сейчас не хватало, - сказал я.
  Где-то в лесу завыл волк, за ним еще один, и еще... Честное слово, перекличку устроили.
  - Дождь, дождем, - сказал Баюн, останавливаясь, - а вот волки нам точно ни к чему.
  Не согласиться с ним было бы глупо.
  - Давай вернемся, - сказал кот.
  - Куда?
  - В замок. Там хоть какие-то стены и крыша над головой.
  - Тебе ж там не понравилось, - для приличия я решил немного поспорить.
  - Потерплю. Здесь мне не нравится еще больше.
  Что ж, мне тоже здесь не нравилось, поэтому ни сказав больше ни слова, я развернулся и пошел обратно. Волки между тем не прекращали перекличку. Их вой раздавался то справа, то слева, то прямо у нас за спиной, и частенько совсем не далеко.
  Я шел так быстро, как мог, стараясь не перейти на бег. Баюн семенил впереди.
  - А знаешь, что я подумал? - спросил я.
  - Откуда мне знать.
  - Тот отворот в подземном коридоре, что ты ходил разведывать, наверняка ведет в замок. По направлению совпадает.
  Кот задумался не на долго и сказал:
  - А знаешь, точно.
  - И что это значит?
  - Ты меня спрашиваешь? - удивился кот.
  - Кого ж еще? Ты ведь мыслящая полноценная особь, так сказать, член общества.
  - И это я к словам цепляюсь?
  - Я серьезно.
  - Тогда не знаю.
  - А я знаю. Этот замок здесь играет ту же роль, что и сарай. Выход должен быть в замке.
  - Согласен. Скорее всего ты прав, - сказал кот. - Но какой тогда смысл делать второй вход через пещеру?
  - Не знаю. Возможно, чтобы обойти сам замок, или что-то в замке.
  - Ты так спокойно об этом говоришь, в то время, как мы в этот самый замок направляемся.
  Да, высказанная мною мысль, мне и самому была не по вкусу, но что поделать, если она пришла мне в голову.
  - Я думаю, что тоннель от решетки до пещеры сделан гораздо позже. Если обратил внимание, он выложен другим камнем, - сказал я.
  - На кладку я внимания не обратил, - ответил кот. - Это ты у нас строитель. Однако то, что ты говоришь, мне не нравится.
  К этому времени мы поднялись уже на середину холма и я остановился.
  - Все, не могу больше. Привал.
  Меж тем становилось все темнее. Я посмотрел вниз. На опушку из леса выбежали три волка. Они тоже остановились и уставились на меня.
  - Мама дорогая, - сказал Баюн. - Вася, бери ноги в руки и бегом.
  Упрашивать меня не пришлось. Собравшись с силами, я рванул вверх. Краем глаза успел заметить, что хищники последовали за нами. Признаюсь, как на духу, в какой-то момент я думал, что конец мой близок. До замка было не так уж и далеко, но и сил тоже не было. Я сбросил рюкзак и остановился. Рука сама собой легла на рукоять меча, но тут я с изумлением понял, что волки нас не преследуют. Они остановились где-то на середине склона и, подвывая, скуля и клацая зубами, носились из стороны в сторону, как-будто наткнулись на какую-то невидимую преграду. Через минуту они развернулись и, поджав хвосты, медленно потрусили вниз.
  Рукавом я вытер пот, градом катившийся по лицу.
  - Вот и ладненько, - сказал я, поднял рюкзак и уже не спеша поплелся к замку.
  Вскоре мы уже входили в распахнутые ворота. Двор оказался не так уж и велик, завален каким-то мусором, ломанной мебелью, битыми стеклами. Напротив ворот, как я понял, стояло главное здание замка, но состояние его было, скажем честно, неудовлетворительное. Оно явно нуждалось в капитальном ремонте. Одно крыло было полностью разрушено, крыша провалилась. В уцелевшей части черными дырами зияли провалы окон, входная дверь, сорванная с петель и полусгнившая, лежала на земле. Строение малопривлекательное для ночлега. Я осмотрелся. Одна из башен у ворот сохранилась гораздо лучше, и она, как мне показалось, должна лучше подойти нам. По грубым каменным ступеням мы поднялись на крепостную стену, где когда-то, должно быть, защитники замка поливали градом стрел через бойницы наступающие полчища противника. Мое воображение тут же стало рисовать картины сражений, развернувшихся здесь.
  - Высоко, - сбил меня с мысли Баюн.
  - Угу, - буркнул я и направился к башне.
  Дверь здесь, как я понял, не была предусмотрена технологически. Сквозной проход вел через башню с одной стороны на другую. Внутри башни было пусто, в стене с внешней стороны четыре узкие бойницы, каменный пол и деревянная крышка люка, под которой, скорее всего находилась лестница, ведущая в нижнюю часть башни, но проверять это, да еще и на ночь глядя, у меня не было никакого желания. Крыша над головой оказалась совершенно целой и по ней тут же забарабанили крупные капли дождя.
  - Мы как нельзя вовремя, - сказал я и уселся прямо на пол.
  По дороге я успел собрать немалую охапку сухих веток и палок, валявшихся вокруг замка в изобилии, так что поддерживать костер ночью нам должно хватить.
  Я отделил часть дров, аккуратно выложил их на полу, достал из рюкзака бутылочку с жидкостью для разведения огня, я ведь говорил, что в этот раз к путешествию подготовился основательно, полил дрова и поджег.
  В башне сразу стало веселее.
  - Сейчас быстро перекусим и спать, - сказал я. - Я буквально с ног валюсь после пробежки в гору.
  - Вася, а тебе не показалось странным, что волки перестали нас преследовать? Такое впечатление, что они боялись подойти к замку. Почему?
  Ох уж этот кот. Любит он подлить масла в огонь. Конечно же, мне показалось это странным, но я старался об этом не думать. Если нагонять на себя всякие страхи, то лучше дома под одеялом сидеть.
  - Что тут странного? - сказал я. - Устали на гору карабкаться, вот и вернулись. Они ж не горные козлы.
  - Вася, это ты можешь устать на гору карабкаться, а то волки, да еще и голодные. Их никакая гора не остановит.
  - Значит, не такие уж они и голодные. Сейчас лето, зверья в лесу навалом.
  - А если они не голодные, то почему они за нами погнались? - не унимался кот.
  - Ну... я, вообще-то, мало знаком с мышлением и психологией волков. Но, может быть, так, например, сегодня словил зайца, наелся, а завтра иди знай, попадется ли тебе еще один, а тут добыча сама в руки... лапы идет, вот и решили нас задрать про запас.
  - Гениально. Задрать и в холодильник положить до худших времен. Не получается, Вася.
  - Ладно, не получается. И что теперь?
  - Не знаю, но они явно боялись замка, или того, что находится в замке. Я же тебе говорил, что мне здесь не нравится.
  На улице тем временем разразился настоящий ливень. Дождь лил как из ведра, со всех сторон сверкали молнии и громыхало так, что закладывало уши.
  - Ты ведь кот, и должен чувствовать опасность, если она есть, - сказал я.
  - Должен, - согласился Баюн. - Но я не чувствую. Просто неприятное ощущение и все.
  - В любом случае куда-то выходить в такую погоду глупо. Лично я сейчас точно дорогу к лазу, чтоб вернуться в деревню, не найду. Ни в такой темени, да еще во время ливня. А как насчет тебя?
  Кот промолчал. Похоже, он тоже не был в себе уверен.
  - Значит дискуссия окончена. Приступаем к ужину.
  Я извлек из рюкзака пластмассовую мисочку и ложку. Миску для кота, ложку для себя. Поверьте, даже если ваш кот вдруг научился говорить, как видите, такое случается, то уж есть ложкой он не научится никогда. В миску я высыпал несколько пакетиков "вискаса" и подставил Баюну.
  - Фу, "вискас", - возмутился он. - Какая гадость.
  - Надеюсь, ты не думал, что я буду тащить в рюкзаке трехлитровую банку с молоком?
  - Зачем сразу банку? Можно было в пластиковую бутылку из под минералки набрать. Сейчас так все делают.
  - Знаешь что, дорогуша, - разозлился я, - в следующий раз я специально для тебя сошью рюкзак, чтоб в него можно было положить бутылку с молоком. И будешь ее на своем горбу таскать. А сейчас могу предложить только "вискас". Не нравится, иди в замок мышей полови, их там, наверняка, полно, а твой "вискас", ух, пахнет неплохо, я могу и сам съесть. Не гордый.
  - Не надо мышей, - запричитал кот. - Не надо самому есть. "Вискас" очень даже ничего, я это... с удовольствием.
  - Смотри, я ведь не настаиваю. Выбор за тобой.
  Переживая, что я и в самом деле съем его "вискас", Баюн за обе щеки принялся уплетать рагу из курочки. Я же открыл себе банку тушенки и ложкой стал есть прямо из банки. Баюн справился со своей порцией гораздо быстрее меня, поэтому мне пришлось поделиться с ним и тушенкой. Ее он, должен признаться, ел с гораздо большим аппетитом. Нехитрый ужин мы запили дождевой водой и стали укладываться спать. На дне рюкзака я припас старое шерстяное одеяло. Сейчас оно оказалось, как нельзя к стати. Ведь не смотря на лето, к ночи здорово похолодало, да еще и этот дождь. Подложив рюкзак под голову, я закутался в одеяло и попытался уснуть. Баюн устроился рядом со мной.
  Разные мысли роились в голове и мешали уснуть. Я смотрел на улицу через проем в стене. Там не унимался дождь и все так же сверкали молнии.
  - Ты спишь? - спросил я шепотом.
  - Нет, - тут же отозвался кот.
  - И мне не спится. Все думаю, как же нам поступить завтра.
  - Хочешь вернуться домой? - спросил Баюн.
  - Не знаю. Не уверен.
  Кот вздохнул.
  - Понимаешь, никак не могу отделаться от мыслей о Кристине. Прямо наваждение какое-то.
  - Я знаю.
  - Как ты можешь это знать, котяра?
  - Ты когда спишь, каждую ночь ее имя шепчешь. Влюбился ты, Вася, по самое не хочу.
  - Ладно, спи давай, психолог.
  Когда я провалился в сон, я, естественно, не заметил. Усталость все же взяла свое.
  Знаете, наверное, у каждого человека есть какое-то слово паразит. Кто-то старается бороться с этим, контролирует себя, кто-то же не видит в этом ничего плохого. Так и у одного моего знакомого есть такое веселое словечко. Он употребляет его по делу и без. И именно это словечко вырвалось у меня, когда я среди ночи открыл глаза и увидел то, что я увидел.
  Как вспомню, даже сейчас мурашки бегут по коже. Уж не знаю отчего я тогда проснулся, может какое-то внутреннее чувство разбудило меня, а может очередной раскат грома. Это не важно. Короче, открываю я среди ночи глаза и вижу в проеме двери, ведущем на стену, высокую, совершенно белую, полупрозрачную фигуру мужчины. Очертания фигуры были слегка расплывчаты, а нижняя часть вообще растворялась в воздухе.
  У моего друга Сашки, о котором я уже не раз рассказывал, есть любимая история о том, как он однажды видел привидение. Когда-то в юности он частенько ходил на вылазки с "черными археологами", и вот, во-время одного такого путешествия ему и посчастливилось увидеть привидение. Он настолько часто рассказывал эту историю, что его давно никто не слушал и как там было на самом деле, естественно, кроме самого Сашки, уже не помнил. В том числе и я. Кроме того, в ту историю я мало верил, а вот теперь, открыв глаза, увидел самое настоящее приведение.
  С языка моего сорвалось то самое слово-паразит другого моего знакомого, но, что удивительно, именно оно и помогло мне все это пережить.
  - Обосраться, - сказал я, увидев приведение.
  Вид у него был достаточно грозный и намерения, судя по всему, серьезные, потому что глухим голосом оно начало свою речь:
  - Как посмел ты, презренный...
  Но вырвавшееся у меня слово, видимо рассмешило его, потому что продолжить речь тем же тоном оно не смогло.
  - ... как посмел? Ой, не могу. Всякое слышал, но такое в первый раз. Надо же, обосраться. Ха-ха-ха.
  В этот момент проснулся и Баюн, который каким-то чудесным образом оказался вместе со мной под одеялом. Он высунул голову и увидел тоже, что и я несколькими секундами ранее. Правду говорят, что животные похожи на своих хозяев, и Баюн не исключенье, потому что первое, что он выпалил, было:
  - Мама дорогая, обосраться.
  Для нашего приведения это оказалось уже слишком. Схватившись руками за то место, где у него, видимо, был живот, оно разразилось таким заразительным смехом, что даже я, не смотря на, скажем так, нестандартную ситуацию, не смог сдержать улыбки.
  - Нет, ну я не могу, - покатывалось от смеха привидение. - Обосраться, ха-ха. Да еще и кот... ой... я не могу, ха-ха, говорящий кот ха-ха-ха-ха.
  Сколько по времени заняло это представление я сказать не могу. Мы с котом сидели, боясь не то чтоб пошевелиться, а даже моргать и дышать.
  Наконец-то приведение угомонилось и подошло к нашему костру поближе.
  - Ну что, к огню погреться пригласите? Чаем угостите? - спросило оно весело.
  - К... к огню всегда пожалуйста. А с чаем у нас туго, - пролепетал я.
  - Ну и бог с ним, с чаем. Я ведь все равно дух бесплотный. Мне горячего чайку теперь не выпить.
  Приведение присело у костра и протянуло к огню руки.
  - Надо же, ничего не чувствую.
  По идее, здесь следовало что-то сказать, но ничего умного в голову не приходило, кроме того самого слова-паразита.
  - Да вы не бойтесь, - сказал наш гость, - я, вообще-то, привидение мирное.
  - Это радует, - признался я.
  - Добрым людям меня нечего бояться. Вы, надеюсь, добрые? - привидение подозрительно глянуло на меня.
  - Я т...тоже так надеюсь, - выдавил я.
  - Хе, ну что ж, будем знакомы. Барон Збышек, вернее то, что от него осталось, законный владелец этого замка, вернее того, что теперь от него осталось. А вы? С кем имею честь?
  - А я Вася... просто Вася, - сказал я и по привычке протянул руку. - Ой, простите.
  - Ничего, я и сам долго не мог привыкнуть.
  - А это мой верный кот, - продолжал я, кивнув на Баюна, который так и сидел под одеялом, высунув лишь голову, и не сводил взгляда с приведения.
  - Верный кот, еще и говорящий, - сказало привидение, - здорово. Никогда раньше говорящих котов не видел. Тварей разных видел, а вот котов нет. Правда, поговаривали, что есть где-то один, как же его, а вот, кот в сапогах. Это не он?
  - Нет, точно не он. У Баюна к сапогам предвзятое отношение.
  Это было чистой правдой. Сапоги Баюн недолюбливал с тех самых пор, как получил от пьяного соседа сапогом под зад, но к делу это не относится.
  Я немного успокоился. Привидение агрессии не проявляло и выглядело вполне дружелюбно.
  - Вы не волнуйтесь, - сказал я, - мы здесь не на долго. Ночь только перекантуемся, а утром дальше пойдем.
  - Да ладно, живите сколько надо.
  - Спасибо, но у нас, знаете, дела.
  - У всех дела, - сказал барон. - Лишь у меня никаких дел, кроме как бродить по развалинам и вспоминать.
  Барон загрустил.
  - Вы сюда как забрели? - вновь оживился он. - Не местные, что ли? Этот холм все стороной обходят, меня боятся.
  - И волки? - спросил я.
  - При чем здесь волки?
  - Мы когда с холма спускались, на нас волки напали. Вот мы обратно наверх и побежали. А они до середины холма поднялись и вернулись.
  - Ну, не знаю даже. Волки сюда давно не забредали. Вы то, как здесь оказались? Так и не сказали.
  Вот тут то мне и пришлось призадуматься. И дернул же черт за язык сказать, что мы с холма спускались. А теперь попробуй выпутаться. Хотя, с другой стороны, если барон действительно владелец замка, то вполне может знать и о подземных коридорах, поэтому я сразу же решился рассказать ему правду.
  - Мы сюда через пещеру попали, - сказал я.
  Барон чуть не подпрыгнул, услышав это.
  - Через какую пещеру? - он старался не подать вида, но и не вооруженным взглядом было видно, что он прекрасно понял, о какой пещере идет речь.
  - Там на склоне холма есть пещера, - продолжал объяснять я, - а в нее мы попали по подземному коридору из нашего погреба.
  - Так-так, ну, а в погреб то вы как попали?
  Тут в разговор вступил Баюн, не выдержав долгого молчания и "тупости" привидения.
  - Чудак, человек. А как можно в погреб попасть? Дверь открыли, да и спустились.
  - Действительно, - задумчиво протянул барон. - А дверь вы как открыли?
  Баюн громко фыркнул.
  - Ну дверь уж точно не я открывал, а Вася. У него, вон, и руки для этого есть.
  - Понятное дело - руки, но я думал, что дверь на замок закрыта, а ключ... - тут привидение сделало намеренную паузу, а я закончил за него, чтоб не тревожился зря. Еще разнервничается, а мне нервное привидение ни к чему.
  - И ключ я в сундуке взял у деда Епифана дома, в Тридевятом царстве.
  - Та-ак! - вырвалось у барона. - Ты, что ж, новый страж?
  - Какой там страж, - ответил я. - Чего там в деревне охранять? И позариться не на что. Вы, как я понимаю, и сами там побывали?
  - Бывал, - признался барон. - Давно, правда, еще в бытность мою человеком.
  - Ну, тогда и сами знаете.
  Меня уже немного попустило и первый испуг прошел. Я согнал с рук кота и уселся поудобнее.
  - Ничего не понимаю, - барон был явно озадачен. - Скажи, а там, Тридевятом царстве, кроме ключа, ты ничего необычного не видел?
  - А то! И скатерть самобранку, и шапку невидимку, и в сапогах скороходах за наливным яблочком для Бабы Яги ходил, и в ступе ее летал... Да, много чего.
  - Ничего не понимаю, - повторил барон. - Что там вообще происходит?
  Барон искоса поглядывал на меня, мялся, не зная, как задать следующий вопрос. Мне почему-то стало совершенно ясно, что он осведомлен о мече-кладенце и спросить хочет именно о нем, а не о какой-то там скатерти самобранке. И еще, во мне, почему-то, поселилась уверенность, что этому привидению можно доверять. Не долго думая, я откинул в сторону одеяло, под которым лежал меч и сказал:
  - Да, еще вот этот меч.
  Привидение даже отпрянуло от неожиданности, пойдя прозрачными волнами.
  - Как вы оба говорили? - произнес барон глухо. - Обосраться?
  Барон знаком с мечом, это очевидно. Как очевидно и то, что он никак не ожидал его увидеть. Сложив одно с другим, я решил, что стоит попытаться выудить из него хоть какую-то информацию об этом мече. Вполне может пригодиться. Однако, как говориться, за все нужно платить. Поэтому мне пришлось авансом рассказать всю свою историю, начиная с покупки домика в деревне и до сегодняшнего дня.
  - Вот так мы и отправились на поиски волшебного зеркальца и оказались здесь, - закончил я свой рассказ.
  Барон долгое время сидел не проронив не звука и глядя на догорающий огонь. Я подбросил несколько веток и пламя заплясало веселей, задорней затрещали загоревшиеся ветки. Это вывело привидение из задумчивости.
  - А Епифан, значит, умер? - проговорил барон печально.
  - Так все говорят, - сказал я. - Я ведь с ним знаком не был. А вы?
  - Знавал старика, знавал.
  Я чувствовал себя не в своей тарелке, не зная, что сказать. Получается, я принес недобрую весть, да еще кому? Привидению.
  - Как странно, неужели ты новый хранитель?
  - Хранитель чего, барон? - спросил я.
  - Меча.
  - Не-е-е. Я на такое не подписывался. Зачем он мне? Я о нем толком ничего и не знаю, лишь то, что домовой рассказал. Мне такая вещь ни к чему. Мне бы его, это, в хорошие руки определить, да не знаю к кому обратиться. Может вы подскажете?
  - Это вряд ли. Я давно не у дел и не в курсе, что в мире твориться. Видишь, даже о смерти Епифана ничего не знал.
  - Жаль, - искренне расстроился я. - Барон, а может вы мне расскажете историю этого меча, чтоб я хоть какое-то представление имел о том, что в руке держу. Пожалуйста.
  - Что ж, - пробормотал барон, - почему бы и нет? Расскажу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"