В распахнутую настежь калитку вошел высокий статный мужчина лет сорока с небольшим. Одет он был в простые джинсы, свитер и короткую кожаную куртку.
- День добрый, господа, - весело произнес он, но увидев наши не совсем радостные физиономии, тут же добавил: - Похоже, ошибочка вышла и день у вас не задался. Прошу пардона.
- Княже?! - несколько удивленно проговорил Епифан, подводясь с крыльца.
- Конечно! Или ты, старый, уже глазам своим не веришь? - незнакомец направился к Епифану, распахивая объятья, но старик отстранил его.
- Ты чего, Епифан? Признал, ведь.
- Признать-то, признал. Только тот ли это Добромир, которого я знал?
Незнакомец выглядел растерянным и озадаченным.
- Так, друзья мои, - медленно проговорил он, - вижу, я не совсем вовремя прибыл, а может и наоборот. Что у вас стряслось?
- А то ты не знаешь?
Я пока помалкивал, отойдя в сторонку. Понятно, что старик знавал незваного гостя в былые времена, потому стоило дать им возможность поговорить, не отвлекая.
- Старый, если ты не заметил, то я объясняю - подъехал я пять минут назад. Откуда мне знать, что у вас здесь происходит? - незнакомец перевел взгляд на меня и добавил: - А вот этот молодой человек, должен признать, ловко моих парней вокруг пальца обвел. Молодец.
- Значит, это вы за мной погоню устроили?
- Что поделать, уважаемый. Вы ведь со мной общаться особым желанием не горели, так ведь?
- И сейчас не горю, но вынужден.
- Зачем так сразу грубить? Мы ведь с вами практически не знакомы. Разве что заочно через вашего друга Александра. Он же вам рассказывал, как побывал у меня в гостях в Москве.
- Судя по его рассказу, ту поездку сложновато классифицировать, как визит в гости.
- Сути это не меняет.
Какой смысл с ним спорить? Все козыри в его руках и попусту злить незнакомца не стоило.
- Может быть, - согласился я. - Что ж, давайте не будем терять зря время и сразу перейдем к делу. Мы догадываемся, что вы хотите в замен. Сразу говорю, мы согласны. Пообещайте только, что с ней все будет в порядке.
Мужчина насупился и спросил:
- С кем?
Мы переглянулись с Епифаном.
- С нашей девочкой, с Кристиной, - сказал старик.
Добромир округлил глаза и посмотрел на нас как на умалишенных.
- Кто такая Кристина и что с ней должно случиться? - четко, почти по слогам произнес наш гость. - О чем мы вообще говорим?
- Похоже, он тут не при делах, - сказал я, повернувшись к Епифану.
Старик молча кивнул, а Добромир, ничего, естественно, не понимая, спросил:
- Мужики, вы что, охренели?
- Ты что здесь делаешь? - старик сурово посмотрел на гостя.
- Не-е, нормально вы старых друзей встречаете. А ты, Епифан, совсем плох. Не обижайся, но я просто в шоке.
- Ты лучше на вопрос ответь, - не отступал старик.
- Совсем тупые, да? Сами не понимаете?
- Теперь уж точно, не понимаем, - сказал я.
- Однако, - Добромир закатил глаза, - смотрю, у вас все очень сильно запущено, тяжелый случай.
- Ты не умничай, - перебил его Епифан. - Говори, как есть, не видишь, у нас проблемы.
- Тихо, тихо, не нервничай так. Рассказываю. Все элементарно. Я в интернете некоторые сайты отслеживаю, где есть касающаяся нас информация. Обнаружил, что по нашему мечу запрос делался. Понятно, мне нужно было проверить, кто такими вещами интересуется. Начал искать и на вас вышел. Теперь вижу, что-то у вас стряслось. Надеюсь, не очень серьезное?
- Зря надеешься, - пробурчал Епифан.
Я вопросительно взглянул на старого волшебника, мол, можно ли доверять гостю. Тот кивнул.
- Вот, смотрите, - я подал незнакомцу листок с посланием.
- Стихи?
- С другой стороны.
- О, это уже интересней, - сказал он, прочитав записку. - Баба, я так понимаю, и есть ваша Кристина.
- Да.
- Что ж, теперь ясно, что ничего не ясно. Мне бы подробностей.
- Пошли в дом, - сказал я. - Чего мерзнуть?
В доме старик рассказал Добромиру историю с похищением моей жены и закончил словами:
- Старый идиот! Это я виноват, что ее украли.
- С чего бы это? - спросил Добромир.
- Знал я, что она разлуку чувствует, да решил, что Васе опасность грозит, потому с ним в город и отправился, подстраховать, если что.
- Со мной? - резонно удивился я. - Я вас нигде не видел.
- Вместе ехали. Я личину юнца на себя натянул, чтоб ты не переживал раньше времени. Ты меня и не узнал, а Баюн почуял.
- Вот оно что. А я удивлялся, чего это он постороннему человеку на руки взобрался, он ведь чужих недолюбливает.
- Да, я решил покрутиться у дома твоего корешка на всякий случай. Побродил там, присмотрелся и тут до меня дошло, что Кристинка-то дома совсем одна осталась, без присмотра. Ни тебя, ни меня, дурака старого, ни, даже, кота бестолкового.
Я вздохнул.
- Кот ее все равно не спас бы.
- Так рассказал бы, что видел.
- И то верно.
- Кто рассказал бы? Кот? - решил уточнить Добромир.
Баюн, внимательно прислушивающийся к нашему разговору, многозначительно мурлыкнул.
- Угу, - выдохнул старик, - кот. Я тогда домой поспешил, да поздно. Вот только этот листок на крыльце и нашел, камнем придавленный.
- Похищение человека - дело серьезное, - сделал вывод Добромир. Тоже мне, умник, без него не знали.
- Ты-то как догадался, что Васю нужно у меня искать? - печально поинтересовался Епифан.
- По большому счету к тебе, как к хранителю меча, в любом случае заглянуть стоило, а тут все один к одному сложилось. Мы парня того, Александра, хорошенько проинструктировали. Он нам и отзвонился, когда ты, Василий, в прошлый раз с монеткой объявился. Мы с ребятами и подтянулись. Вчера он снова позвонил и сообщил, что вы встретиться сегодня должны. Нам оставалось только дождаться и проследить.
- Постойте, - сказал я. - Когда я приехал к Сашке, вас поблизости не было. Мне Епифан камешек специальный дал. А вот сейчас, как только вы подъехали, он меня через куртку припекать стал.
- Вот оно что. Подстраховался, да, Епифан?
- А то.
- Теперь ясно, почему ты так с места в карьер сорвался, не успел я к дому подъехать. Я ведь тоже не дурак, предполагал, коль кто-то с мечом засветился, то при нем и магик может быть, а то и сам научен. Потому и ждал подальше, потому ни камень твой, Епифан, ни ты сам меня не учуяли. А как только Александр мне позвонил, что дружок прибыл, я к его дому и рванул. Тебя, старик, получается, там уже не было.
- С этим понятно, - сказал я, - а вот здесь вы как оказались. Я думал, что оторвался от ваших людей. За мной точно никто не ехал.
- Молодой человек, в век технологий нет ничего невозможного. Ваш дружок, вынося мусор, установил на автомобиль жучок. Для страховки. И видите, оказалось - не зря.
- Великолепно. Санек на славу поработал.
- У страха глаза велики, - кивнул Добромир, - хотя ни от меня ни от моих ребят он ни одного слова угрозы не слышал. Сам себе что-то нафантазировал.
- Ладно, - сказал я, - оставим Саню в покое и позволим ему пообщаться со своей совестью один на один. Лучше давайте подумаем, что делать и как спасать Кристину.
- Здравая мысль, - согласился Добромир. - Давайте рассуждать логически. Что мы имеем? Девушку похитили и будут требовать выкуп. Чего потребуют, мы пока не знаем, но вы полагаете, что это будет ничто иное, как меч-кладенец. Примем это за истину. Что мы можем в этом случае предпринять?
- Отдадим меч, - заявил Епифан, - и все, что они потребуют, в придачу, лишь бы вернуть нашу девочку. И больше этот вопрос, прости, Добромир, мы обсуждать не будем. Я все решил.
- Хм. Я понял. Вопрос в другом - кто ее украл?
- Без вариантов, - ответил я. - Если верить вам, то вы не при чем. Остается только Кащей.
- Ха, какие вы скорые на решения. О Кащее уже сотни лет ничего не слышно. С чего вы взяли, что это он?
- Есть предпосылки так считать, - проговорил Епифан, теребя пальцами бороду. - Ты многого еще не знаешь.
- И что я пропустил?
- Это длинная история, - ответил я.
- И все же, коль я буду вам помогать, хотелось бы быть в курсе.
- Чем ты сможешь нам помочь? - печально спросил старик.
- Ну, для начала, хотя бы советом.
- Хорошо, - старик взглянул на меня, - я расскажу, Вася, а ты чайку поставь, что ли.
Я кивнул и вышел на кухню, а старик начал рассказывать своему знакомому всю предысторию.
Пока закипала вода, я поставил на стол варенье, мед, вазочку с печеньем, расставил чашки. Когда я управился, рассказ Епифана подошел к концу. Мы перебрались на кухню.
- Что ж, - сказал Добромир задумчиво. - Скорее всего, вы правы и похищение дело рук Кащея. Сам он вряд ли рискнул бы в наших краях появиться. Наверняка слуг своих заслал. Только как им удалось в этот мир проникнуть? Неужели нашел лазейку?
- Вероятно, - сказал Епифан, - если мы смогли, то и ему под силу.
- Допустим, что так, - продолжил рассуждать Добромир, - тогда возникает еще один закономерный вопрос. Если девушку похитили здесь, то где ее прячут, в этом мире, или переправили в наш? Как вы думаете?
- На этот вопрос мы пока ответа не получим, - сказал старик. - Я вот чего понять не могу. Если Кащею нужен меч, а он ему нужен, то зачем тянуть время. Написал бы сразу, давайте меч и получите девку назад. А он какие-то инструкции давать собрался. Бред какой-то. Можно подумать, мы в милицию пойдем заявление писать на гражданина Кащея. Чего ему бояться?
- Не могу не согласиться, - подтвердил гость.
- А если он потребует не просто меч, а чтоб мы что-то сделали? - выдал я свою идею.
- Например?
- Не знаю. В голову ничего не приходит.
Епифан пригубил чашку с чаем и сказал.
- Это тоже можно рассматривать, как вариант, но и я ума не приложу, что мы для Кащея можем сделать полезного. Тем более он должен прекрасно понимать, что делать мы это будем без особого желания и вдохновения, а лишь из-за суровой необходимости ради спасения Кристины.
- Да, - Добромир бросил в рот печенье, запил чаем и, прожевав, добавил, - учитывая нездоровую фантазию Кащея, ожидать можно чего угодно.
Мы сидели у небольшого стола на кухоньке, где обычно хлопотала Кристина. Свет я не зажигал. За окном начало смеркаться. Баюн еще в начале беседы взгромоздился на холодильник и так ни разу и не прикрыл глаза, что равносильно подвигу. Домовой Вася, наверняка тоже был где-то здесь, но при постороннем на глаза не показывался.
Некоторое время мы сидели молча.
Затем Епифан встрепенулся и сказал:
- Одним чаем сыт не будешь. Перекусить нужно, а то на голодный желудок совсем не думается. Ну-ка, Василий, собери быстренько на стол.
- Сейчас гляну, что в холодильнике есть, - сказал я поднимаясь.
- Да не тебе я, а малому, - придержал меня за руку старый волшебник. - Ко мне пойдем.
Заметив сверкнувшие у двери пятки домового, я понял к кому обращался Епифан. Баюн тут же спрыгнул с холодильника и умчался следом.
- Пойдем, - сказал старик, кряхтя поднимаясь из-за стола. - Мы сейчас все равно бессильны что-либо предпринять. Похитители могут держать Кристину как в этом мире, так и в том. Нам остается лишь ждать обещанных инструкций и надеяться.
Мы вышли во двор.
- Гриша! - громко позвал кого-то наш гость.
В проеме калитки появился широкоплечий детина со сломанным когда-то носом.
- Тута я, - пробасил он.
- Вижу. Значит так, езжай обратно в город, а я здесь останусь. Скажи Малышу, пусть привезет сюда мои рюкзаки, он знает о чем речь. И пусть на своей машине едет, она не так в глаза бросается. Понял?
- Никак нет.
Добромир вздохнул.
- Какую часть повторить?
- Как же я, Добромир Всеволодович, в город-то поеду, а вас здесь одного-одинешенького оставлю? Без охраны-то? Не положено.
- Гриша, ты на кого работаешь, на меня?
- Так точно.
- А зарплату тебе кто платит, я?
- Так точно.
- А командует кто?
- Так точно... у-ууу... это..., - запутался Гриша. - Вы.
Добромир просиял и повторил распоряжение:
- Вот я тебе и приказываю отправляться в город. Теперь все ясно?
Гриша чуть ли не заплакал.
- Добромир Всеволодович, не положено. Меня Малыш за то, что вас одного оставил, прибьет, как пить дать. Пожалейте.
- Не прибьет, я с ним сам разберусь. Теперь повтори, что Малышу передать нудно.
Григорий набычился, как будто штангу поднимал, покраснел и выдал:
- Сказать, чтоб привез ваши рюкзаки, он знает о чем речь, и чтоб на своей машине ехал, которая не так в глаза бросается. Фу-уу-у.
- Господи, послал же ты на мою голову такое наказание, - пробормотал Добромир и громко добавил: - Молодец, все верно. Отправляйся.
- Не поло...
- Я что сказал?! - не выдержал Добромир. - Сейчас же.
Понурив голову Григорий вышел за ворота, взревел мотор и вскоре его шум затих где-то вдали.
Через пару минут мы уже сидели за накрытым столом в горнице Епифана и набивали животы всякими вкусностями, приготовленными скатертью-самобранкой под чутким руководством домового Васи и кота Баюна.
Вечер и ночь прошли спокойно, я имею ввиду, что больше ничего не произошло. Мы просидели у Епифана часов до семи, а потом разошлись, резонно предположив, что похитители могут выйти на связь, что в том мире, что в другом, поэтому следует быть начеку в обеих. Епифан, естественно, остался у себя. Добромир, после не долгих раздумий решил переночевать у меня, тем более ему должны были подвести какие-то вещи.
Когда мы вернулись, было уже совсем темно. Я сказал Добромиру, что постелю ему на печи. Он кивнул и ушел на кухню.
- Где у тебя чай? - спросил он оттуда.
- На столе заварник, а вода в чайнике на плите. Думаю, еще горячий, если дрова не прогорели.
Пока я возился с постелью, он приготовил чай.
- Иди чай пить, - позвал он. - Тебе с медом или с сахаром?
- С медом.
Мы уселись за стол и молча принялись чаевничать.
Добромир заговорил первым:
- Ты понимаешь, что может произойти, если меч попадет в руки Кащея?
- Понимаю.
- И все же готов отдать ему меч?
- Да, сейчас самое важное спасти Кристину, а там что-нибудь придумаем. В конце концов можно сделать еще один меч, покруче этого.
- Как у тебя все просто. Нет, ты не подумай, я тебя не осуждаю. По большому счету ты во всю эту историю попал случайно, а вот старик...
- Что старик?
- Сдавать он стал.
- Что ты имеешь ввиду?
Добромир сделал глоток, посмаковал напиток и сказал:
- Он ведь тоже все понимает, и лучше тебя. Не зря именно он столько лет был хранителем. И тут вдруг готов отдать меч злейшему врагу ради постороннего человека.
- Она ему не посторонний человек! - вспылил я. - Он к ней очень привязан, любит, как родную внучку. Так что ничего удивительного в его решении нет, во всяком случае, я не вижу.
- А я вижу. Я знаю Епифана лучше тебя и гораздо дольше.
- Добромир, люди со временем меняются. Не замечал?
- Все верно, меняются, но не столько же!
- Не настолько, чтоб попытаться спасти дорогого тебе человека?
- Дорогого? - повысил голос Добромир. - Может и так, но не родного же!
- Прости, - я устало покачал головой, - но я опять тебя не понимаю.
Добромир внимательно посмотрел мне в глаза.
- Ты не все о нем знаешь!
Фыркнув, я ответил:
- Я и не настаиваю, что знаю о нем все. Мы прожили бок о бок несколько месяцев и мне этого достаточно, чтоб понять, каков человек.
- И снова ты прав. Но сам ведь говорил, что со временем люди меняются. Как ты можешь знать, каков он был раньше?
Я громко хлопнул ладонью по столу.
- И чего ж такого я о нем не знаю?
Гость отвернулся к окну, затем встал и прошелся по кухне.
- Епифану может не понравиться, если я расскажу тебе.
Я пожал плечами и молча отхлебнул из своей чашки. Чай почти остыл. Добромир мне не нравился. Не то, чтоб я его на дух не переносил, но вот не нравился и все. Возможно, я ему еще недостаточно доверял, согласитесь, очень уж вовремя он появился и круто пытается вписаться в наши проблемы. Старик, по моему, в нем уверен, а вот я сомневаюсь.
- Епифан не впервые попал в такую ситуацию, - сказал наконец он.
- В каком смысле?
- Когда-то у него был сын.
- Был? - с трудом выговорил я, сглотнув подступивший к горлу ком.
- Да, это было очень давно. Кащей тогда предпринимал массу различных попыток, чтобы завладеть мечом, не брезгуя ничем. Однажды сын Епифана пропал бесследно. Как оказалось, в то же время пропали дети и у других волшебников. Всего семь человек. И дураку понятно, что это не случайность. Мы искали их, прилагая все усилия, на какие были способны, но все без толку - ни единой ниточки, ни единой зацепки. В неведении прошел почти месяц. Все мы сошлись во мнении, что это дело рук Кащея. Никто другой не сумел бы так виртуозно провернуть одновременное похищение семи детишек из разных мест. И вот однажды нам доставили письмо. Оно было от Кащея. В нем он сообщал, что все дети у него и он готов вернуть их в обмен на меч.
- И что было дальше? - не выдержал я, когда Добромир сделал долгую паузу.
- Мы совещались совсем не долго, - бесцветным голосом продолжил он. - Все, даже те, чьи дети оказались в плену, не захотели отдавать меч.
- И Епифан? - вырвалось у меня.
- И Епифан. Мы даже не ответили Кащею. Пытались, конечно, найти его и освободить детей, но он укрылся где-то очень хорошо. Найти его не удалось.
- А дети? - чуть ли не шепотом спросил я.
- О них мы больше никогда не слышали.
Я громко сглотнул.
- Не может быть.
- Тем не менее, это так.
Перед воротами загудел сигнал автомобиля.
- Малыш шмотки привез, - сказал Добромир.
- Ты что, надолго у нас обосноваться решил? - спросил я, выходя вместе с ним во двор.
- Пока с вашими проблемами не разберемся, - серьезно ответил гость.
Со скрипом отворилась калитка и появился Малыш, держа в каждой руке по объемному рюкзаку. Если я Гришу называл амбалом, то теперь беру свои слова обратно. По сравнению с этим экземпляром - Гриша просто пацан.
- Это Малыш? - все же решил уточнить я.
- Он самый.
- Добромир Всеволодович, вот, все привез, как вы наказали, - сказал он довольно мягким и приятным голосом, совсем не соответствующим его устрашающему виду.
- Спасибо, поставь на крыльце и можешь быть свободен.
- Может, лучше с вами остаться?
- Езжай, если будет нужно, я позвоню. Сюда больше не приезжайте и звонить не надо, даже в экстренных случаях.
- Да как же это, Добромир Всеволодович? Снова вы за свое?
- Малыш, ты ж не Гриша, или и тебе два раза повторять надо?
- Да понял я, понял. Можно ехать?
- Езжай. В Москву возвращайтесь.
Малыш сокрушенно кивнул и спросил:
- Домой вас когда ждать?
Всеволодович взглянул на меня задумчиво и ответил:
- Не знаю. Могу задержаться. Когда приеду - тогда приеду.
- Ясно.
Калитка снова противно скрипнула, и я успел разглядеть бок серой девятки, от которой так успешно сбежал сегодня днем.
- Пошли, холодно, - сказал Добромир, легко подхватил рюкзаки и скрылся в доме.
Зябко ежась от ночной прохлады, я выкурил сигарету, закрыл калитку на щеколду и тоже пошел в дом, где было не так уж и жарко.
- Печь нужно растопить, - сказал я ни к кому не обращаясь. - Целый день не топлена, а я и забыл.
На кухне в маленькой печурке огонь тоже затух и дом быстро остывал. Я принялся за дело и через пять минут в печи уже весело трещали дрова, по комнате начало расходиться тепло.
Утром я проснулся от звона посуды на кухне. Что сегодня любимая придумает на завтрак, мелькнула мысль, но я тут же вспомнил, что произошло вчера. С надеждой в глазах я бросился на кухню, однако рассчитывать, что то был лишь дурной сон, не пришлось. На кухне деловито хозяйничал Добромир.
- О, уже проснулся, - сказал он, заметив меня в дверях, - отлично, сейчас завтракать будем. Я яишенку сварганил.
Мы наскоро позавтракали и на закуску налили себе чая, попивали не спеша.
- Как думаешь, - спросил я, - долго нам ждать Кащеевых инструкций?
- Спроси что попроще. Я ж тебе вчера рассказывал, как мы целый месяц ждали. Он не предсказуем.
- Целый месяц! - воскликнул я. - Целый месяц моя жена будет томиться в его темнице? Нужно что-то срочно предпринять.
- Не горячись, Вась. В записке четко написано, вести себя правильно и ждать. Сейчас с горяча натворишь что-то, а потом всю жизнь жалеть будешь.
Конечно, я понимал, что к словам Добромира стоит прислушаться, но одна мысль о том, что Кристина сейчас заперта в каком-то холодном подвале, была невыносима. В открытую форточку запрыгнул Баюн и уселся на подоконник. Вид у него был довольно потрепанный, как будто он всю ночь провел на гульках. Кому что?
- Гуляка, - проговорил я обиженно, - у нас горе, а ты за свое.
Кот зевнул, устроился поудобнее и тут же захрапел.
Скрипнула входная дверь и послышались чьи-то шаги.
- Епифан пришел, - сказал я. - Может новости какие?
Я оказался категорически не прав. В кухню ввалился, кто бы вы думали, мой старый приятель гном Нирфи.
- Вася, я уже все знаю, - воскликнул он с порога и бросился ко мне обниматься. - Мы тебе поможем.
- Это еще что такое? - опешил Добромир, едва не захлебнувшись чаем.
Мое удивление было не меньше.
- Откуда ты здесь? - кое-как освободившись от дружеских объятий спросил я.
- Котяра постарался.
- Н-но, как? - я с подозрением перевел взгляд на спящего без задних ног кота. На появление гнома он никак не отреагировал
- Ха, он полночи по окрестным балкам и перелескам Дракошу искал. Эта бестолочь опять здесь ошивается, правда, под родительским контролем, в том смысле, что папаша раза два в недельку свое чадо навещает в соседнем лесочке, чтоб переполох в городе не устраивать. Вот и нашел его Баюн как раз в тот момент, когда папаша вел разъяснительную работу, отвешивая сыночку подзатыльники. Рассказал кот, что у вас стряслось, вот и надумали они еще и меня на помощь позвать. Я то с вашим Дракошей тоже имел сомнительное удовольствие познакомиться, где-то месяц назад. Он меня в горах подловил и чуть не сожрал, зараза. Повезло, болтлив оказался. То да се, слово за слово и выяснили, что мы имеем общих друзей, тебя с котом. В результате и мы с ним подружились. Целую неделю вместе по горам шастали, пока его родитель не выловил. Суровый дракон, но справедливый.
- С Дракошей ясно, но это не объясняет, как здесь очутился ты.
- Как раз объясняет. Я ж сказал, папаша там при их разговоре присутствовал, взял обоих на крыло и в горы. Меня вызвали и назад. Все ж элементарно.
- Действительно, элементарно Ватсон, - сказал я.
- Ватсон это этот мужик? - Нирфи ткнул пальцем в Добромира.
- Нет, это Добромир.
- А-а! А где тогда Ватсон? - гном оглянулся по сторонам, но никого больше так и не обнаружил.
- Нету.
- Понял. Он позже подойдет?
- Типа того, - усмехнулся я. - А Дракоша где?
- У Епифана остался. Они нас там ждут.
- Что ж, пойдем к Епифану. Добромир, ты с нами?
- А то? Неужели я такое представление пропущу: гномы, драконы. Отпад, Вася. Я сколько лет прожил, а такого не видел. Ты ж за две недели все успел. Еще и на русалке женился.
- Не завидуй, - буркнул я и вышел из дома.
Не успели мы всем дружным коллективом выйти из сарая на стороне Епифана, как услышали звон разбитого стекла, а через секунду истерический, и это я не преувеличиваю, детский крик с улицы. Мы бегом помчались к калитке и буквально остолбенели от увиденного. Упершись спиной в наш забор и прикрыв от страха глаза, стоял незнакомый мальчишка лет семи и истерически орал. Прямо перед ним стоял оскалив зубастую пасть наш Дракоша, не позволяя пацану сбежать.
- Фу, Дракоша, фу, - закричал я и бросился к ним. - Ты что творишь?
- Он камень в окно бросил, - ответил тот, все еще не покидая свой пост.
- Иди во двор! - прикрикнул я и начал успокаивать пацана. Нужно отдать ему должное, как только Дракоша исчез во дворе, тот перестал орать и уставился на меня, вытирая кулаками слезы.
- Не бойся, это плохая собачка. Она уже убежала.
- Я и не боюсь, - ответил пацан, но все же зыркнул на открытую калитку.
- Молодец, тогда скажи, чего это ты хулиганишь? Зачем окно разбил?
- Меня дяденька попросил.
- Какой дяденька? - спросил я.
- Не знаю я его. На базаре. Он мне и копеечку дал, вот, - малец разжал кулак и показал мне мелкую медную монетку.
Это уже становилось интересно.
- Что, дал копеечку и сказал окно разбить? - продолжал расспросы я.
- Нет, он сказал записку в окошко бросить и камешек дал, в бумажку завернутый. Я и бросил.