Воронов Геннадий Николаевич : другие произведения.

10 дней в гостях у сказки. Призрачный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРИЗРАЧНЫЙ ЛЕС.
  
  Входная дверь распахнулась и в избу заглянула встревоженная физиономия гнома.
  - Эй, - позвал он, - там впереди что-то странное. Идите посмотрите.
  Добромир отмахнулся, погрузившись в свои мысли, должно быть, не особо оптимистичные. Мне тоже не особо хотелось выходить из теплой избы на мороз, но из-за всего услышанного я немного, а может и много перенервничал и решил, что сигаретка или две мне сейчас совсем не помешает. А ведь я почти бросил.
  Нахлобучив на голову шапку и сунув в рот сигарету, я вышел на крыльцо, прикурил.
  - Ну и что странного ты увидел впереди? - спросил я. - Поле, снег, лес позади, лес впереди. Небо. В небе облака. Действительно, странно.
  Однако гном вовсе не обратил внимания на мой ироничный тон.
  - Лес, - сказал гном, - он не кажется тебе каким-то не таким?
  Мне хотелось ответить в том же полу-шуточном, полу-ироничном тоне, но слишком серьезная физиономия всегда беспечного гнома меня остановила. Я внимательно осмотрелся вокруг, насколько позволяло наше место на крыльце. Избушка, пока мы чаевничали, выбралась из леса, где поджидала нас Яга и теперь бодро шагала по белоснежному, как лист бумаги, полю. Позади оставались отпечатавшиеся в рыхлом снегу крупные следы куриных ног избушки, правда видеть их мы не могли, по одной простой причине. Если помните детские сказки, то там всякие Иванушки-дурачки и другие визитеры, претендующие на роль главного героя, обычно требуют от избушки повернуться к лесу задом, а к нему, собственно, передом. И послушная избушка поворачивается к герою крыльцом, из чего можно сделать логичный вывод, что это и есть перед, а следовательно, и ходит она крыльцом вперед. Именно поэтому остающиеся позади следы видеть мы никак не могли, а то, что простиралось впереди - вполне. И вот в этом самом "впереди" темной полосой слева направо или наоборот, кому как нравится, протянулась темная полоса леса. Было до него еще далековато, поэтому я не сразу понял, что же так смутило нашего гнома, но присмотревшись, увидел, что выглядит лес каким-то уж слишком густым. Возможно такое впечатление складывалось из-за расстояния, а может зрение у гнома получше и поострее моего, что не удивительно для жителя подземного сумрачного королевства. Лес вытянулся от края до края горизонта, уходил вдаль, теряясь из вида, как будто гигантским ножом отрезали часть и убрали куда-то, а вторая половина осталась на месте.
  - Видишь? - неуверенно спросил Нирфи.
  Признаюсь, странности были на лицо, но я не уверен, что из-за этого стоило поднимать панику.
  - Лес. Густоват, конечно, но...
  - А облака? - не дал мне договорить гном.
  Да, облака. Я как-то на них особо внимание не обратил. Где-то вдали над лесом клубились темно-серые облака, едва не касаясь верхушек могучих елей. Не скажу, что клубы облаков напомнили мне о недавно виденном тумане, нет, это будет неправдой. О тумане я и так не мог забыть и выбросить то виденье из головы. Эти же облака отличались от тумана коренным образом, но веяло от них таким же холодом и липким страхом. Почему-то я не сразу это понял, в отличии от ежащегося Нирфи.
  Избушка к этому часу достаточно приблизилась к опушке леса и я без труда мог рассмотреть припорошенные снегом огромные сосны и ели, выстроившиеся в шеренги, словно солдаты, да так плотно, что не только избушка, а и обычный человек на своих двоих не везде пробраться сможет.
  - Глянь, там, кажись, просека, - гном ткнул пальцем чуть левее от курса избушки.
  Приглядевшись, я вынуждено с ним согласился. Мне удалось рассмотреть просеку, но выглядела она слишком прямой, что казалось довольно подозрительным, тем более если учесть, что вела как раз в то место, где над лесом клубились облака. Не думаю, что такое может прибавить кому-то оптимизма, поэтому я громко и четко сказал, заметив, что изба именно к этой просеке и направляется:
  - А ну-ка стой, раз-два.
  То ли изба не поняла, что я обратился к ней, то ли просто меня проигнорировала, что вероятнее, но останавливаться и не собиралась. Я рывком открыл дверь и крикнул:
  - Яга! Останови эту сумасшедшую избу. Скорей. Она меня не слушает.
  - Тоже мне командир нашелся, - огрызнулась изба.
  - Чаво стряслось-то? - спросила Яга.
  - Останови! Надо! - объяснять времени особо не было - до опушки оставалось каких-то метров пятьдесят.
  - Никак гном, таки, свалился, - хихикнул Баюн.
  К счастью Яга не стала играть в любопытного следователя и громко рявкнула:
  - Стой, дура окаянная!
  И изба остановилась. На месте, резко и стремительно. Да еще и заржала ехидно, когда мы с Нирфи не удержались и по инерции слетели с крыльца вниз, зарывшись мордами в сугробе. В избе тоже что-то загрохотало, зазвенело. Пока мы выбирались из снега и карабкались на крыльцо, голос Яги выдал такую оборотистую характеристику избе, что даже у видавшего виды гнома зарделись уши и щеки.
  Струсив на скорую руку снег, я заглянул в оставшуюся открытой дверь. Сказать, что в избе был беспорядок, значит ничего не сказать. Небогатые пожитки Яги валялись по всему полу, а среди них и все мои подельники, включая старушку.
  - Вы б это, все ж посмотрели б, что ли, - сказал я.
  Кое-как поднявшись на ноги Яга с Добромиром вышли на крыльцо и там сразу стало тесновато. Мы с гномом спустились на пару ступеней. Аза осталась внутри и судя по звуку собирала битые черепки.
  Прикурив очередную сигаретку и выпустив клуб дыма, я спросил:
  - Как вам нравится этот лес и просека?
  - И облака, - добавил гном.
  Волшебники переглянулись.
  - Похоже, начинается, - проговорила Яга.
  - Верно, - кивнул Добромир. - Нам не стоит соваться ни в этот лес, ни в эту просеку. Пойдем в обход - на юг вдоль опушки. Лес не бесконечен.
  Спорить с Добромиром никто не стал. Через пару минут мы вновь сидели в теплой избе, а хозяйка скомандовала ей поворачивать вправо и двигаться вдоль опушки. Изба, зная, что с Ягой шутки плохи, молча развернулась и зашагала в указанном направлении. Интересно все же, какое средство убеждения нашла наша старушка, что обладающая столь гнусным характером изба выполняет беспрекословно все ее приказы?
  Первый наш день в новом путешествии закончился без происшествий. Когда стемнело, избушка стала как вкопанная и наотрез отказалась идти дальше, пока не рассветет. И никакие уговоры не могли сдвинуть ее с места, хотя, Яга не очень-то и настаивала.
  После ужина я вышел наружу покурить, уселся на верхнюю ступеньку. Ко мне присоединился Нирфи.
  - Закуришь? - предложил я ему.
  - Дрянной табачок, - скривился гном, достал из кармана кисет и принялся набивать трубку табаком, - не то что этот.
  - Не знал, что ты трубку куришь, - признался я. - Столько дней вместе, а я ни разу не видел.
  - Да и ты особо не дымил.
  - Бросаю. Кристине обещал.
  - Та же фигня.
  На ночевку избушка остановилась шагах в двадцати от ближайших деревьев, став к лесу боком, а крыльцом в ту сторону, откуда пришла, то есть, практически на север. Ночь была звездная и благодаря этому очертания странных облаков, зависших над лесом, легко угадывались в темном небе.
  После невеселых утренних разговоров настроение мое упало ниже плинтуса, и можно ли меня за это осуждать? Мало того, что мы выступили против известного миллионам (пусть и по сказкам) страшного злодея, так еще кто-то третий вставляет нам палки в колеса, действуя не самыми гуманными методами. И что-то мне подсказывает, что этот третий может оказаться посильнее самого Кощея.
  Вот такая ситуация.
  Попыхивая трубкой, Нирфи тоже думал о чем-то своем.
  - О чем размечтался, дружище? - я хлопнул гнома ладонью по плечу.
  Выпустив струйку ароматного дыма (табачок у него и впрямь неплох), гном сказал:
  - Если нам все удастся, то я смогу отыскать Исходное Королевство Гномов. Ты представляешь, что это значит? Это будет самым великим событием в истории гномов. Если же всем нам суждено погибнуть, то вместе со мной будет утерян и ключ, единственный ключ, которым можно распечатать вход в покинутое королевство и тогда ни один гном, никогда уже не вступит в старинные пенаты. Многовековая мечта гномов о возвращении никогда не осуществиться, хотя до исполнения ее совсем близко, много ближе, чем когда-либо раньше.
  - Да ты романтик.
  - Вовсе нет, просто стараюсь размышлять здраво. Ведь никто не может дать гарантий, что, получив меч, Кощей поступит благородно и отпустит нас восвояси, вернув твою Кристину. Уж прости, дружище, что говорю такое, понимаю, что ты чувствуешь, но исходя из того, что о Кащее известно, приходится скорее рассчитывать на прямо противоположную реакцию.
  - Не знаю, что тебе на это ответить.
  - А ничего и не нужно отвечать. Все мы знаем куда идем и на что. И я знаю, и Добромир, и Яга, и ты. Ты ведь тоже знаешь, что простым обменом не обойдется?
  - Знаю, - грустно подтвердил я, давно с этим знанием смерившись. - Нас ждет великая битва, великая охота, как говорил мудрый Каа.
  - Кто такой Каа?
  - Пустое, - отмахнулся я. - Воспоминания из другой жизни.
  Гном промолчал, но через минуту снова заговорил:
  - Знаешь, я жалею лишь об одном - что не оставил ключ-медальон своему новорожденному сынишке.
  - У тебя есть сын? - не поверил я своим ушам. - Когда ж вы успели?
  - А-а, еще до свадьбы.
  - Ну, ты молоток. Поздравляю!
  - Спасибо. Я так мало побыл с ним, а теперь, может, никогда больше не увижу.
  - Мне не нравится твое настроение.
  - Мне тоже, но это пройдет.
  - Нирфи..., - начал было я, но гном уверенно перебил меня.
  - Если ты сейчас предложишь мне вернуться домой, то знай, я дам тебе в морду, не смотря на то, что мы друзья, и обижусь на всегда.
  - Перестань, даже в мыслях не было отказываться добровольно от такого помощника, - соврал я, потому что именно это и хотел сказать, но тут у меня появилась спасительная мысль. - Я хотел предложить отправить из ближайшего города Азу с твоим медальоном. Объясним ей все и попросим передать твоему сыну. По-моему это отличная идея, чтоб спасти хоть ее.
  - Ты гений! - воскликнул коротышка. - Позову Добромира, уверен, он нас поддержит.
  Волшебник вышел не сразу. Звать его пришлось раза три или четыре.
  - Ну, чего надо? - буркнул он через щель приоткрытой двери, явно не намереваясь выходить наружу.
  - Дело есть. Важное, - попытался заинтриговать волшебника Нирфи.
  - Какое еще дело? - без малейшего интереса спросил Добромир, все еще оставаясь внутри. - Подождет ваше дело. Дамы самовар поставили, сейчас чай пить будем. С плюшками.
  Последнее уточнение явно на гнома расчитано.
  - Ты сначала выслушай, а потом и решай, важно это или нет, - не сдавался упрямый Нирфи.
  Не могу сказать, что сыграло решающую роль, то ли наши загадочные физиономии, то ли то, что гном впервые отказался от предложенного угощения, скорей всего второе, но волшебник наконец-то вышел на крыльцо.
  - Дверь прикрой, - сказал я.
  - Какие вы таинственные. Ладно, рассказывайте, - он уселся между нами, все еще не проявляя особого интереса, но как только речь зашла об Азе и, пусть теоретической, но возможности отправить ее назад, он весь собрался и дослушивал нас, ловя каждое слово.
  - Это восхитительная идея, - обрадовался он, когда понял нашу затею.
  - Тогда пошли и все ей расскажем, - предложил гном.
  - Э, нет, - притушил его пыл волшебник. - Если сказать ей прямо, то ничего у нас не выйдет. Эта взбалмошная и своенравная девченка обязательно откажется. Нам следует действовать хитрее, чтоб она сама пришла к этой мысли. Обсудим?
  Примерно через полчаса план был готов и все детали обговорены. Оставалось лишь воплотить его в жизнь.
  - Пойдем в дом, я уже весь продрог, - сказал маг.
  Как раз в это же время из-за двери раздался голос Азы:
  - Мальчики, чай готов. Милости просим к столу.
  - Вы идите, а я услышал зов природы. Придется на минутку вас покинуть, - сказал я, поднимаясь.
  Нирфи крепко схватил меня за руку и воскликнул:
  - Какой еще зов? Какой природы? Добромир, держи его.
  - Нет-нет, Нирфи, - засмеялся волшебник. - Зов природы - страшная сила. Чуть опоздаешь - и все, последствия могут быть очень неприятными.
  Гном выкатил глаза на лоб, так ничего и не поняв. Пришлось пояснить.
  - Не переживай ты так, я просто до ветру схожу в кустики и назад. Кстати, ждать меня вовсе не обязательно. Мне в таком деле ни помощники, ни свидетели не нужны.
  - Дебилы! - оскалился гном и пошел к двери.
  Я хихикнул и побежал в сторону леса, на ходу присматривая место, где можно полегче пробраться между разлапистыми ветвями елей и толстыми стволами могучих сосен, но не добрался буквально метр-полтора. Нет-нет, ничего такого, я не опозорился, а просто споткнулся о сухую корягу, присыпанную снегом и по инерции, которая уже сыграла со мной сегодня злую шутку, полетел вперед, невольно целя головой прямо в ствол широченной сосны. Все произошло так неожиданно, что изменить траекторию полета я не смог, а успел лишь подумать "только б не убиться" в тот самый миг, когда весь обзор закрыл стремительно приближающийся ствол дерева, и... И упал лицом в снег, вместо того, чтоб впечататься в промерзшую кору дерева.
  - Не понял, - промямлил я, выплевывая изо рта снег.
  Я не понимал, как мне удалось избежать столкновения, да еще и не зацепить ни одной ветки. Я перекатился на спину и замер. Увиденное лишило меня на какое-то время дара речи и желания двигаться с места. Я лежал спиной на снегу, а прямо из меня поднимался вверх ствол все той же сосны, в которую я должен был впечататься лицом. Сосна росла прямо через мой живот, так, что я даже ног своих не видел, хотя чувствовал их прекрасно.
  Несколько мгновений я так и лежал, застыв на месте, потом, все же решился пошевелить сначала руками, потом ногами, и, о счастье, о удача, мне это удалось. Кроме того я не чувствовал ни то что боли, а, вообще, никакого дискомфорта или чего-то необычного.
  - Добромир! Нирфи! - позвал я.
  Мне повезло, что они еще не вошли в дом, поэтому ждать их пришлось недолго.
  - Твою ж мать! - услышал я голос волшебника.
  Голос гнома добавил:
  - Четыре топора и булаву короля Сарбона мне в зад. Это что такое?
  Громко выдохнув, я резко поднялся на ноги и никакое дерево, растущее у меня из пуза, этому не помешало. Я стал возле дерева, протянул руку и она по локоть исчезла в стволе, не встретив и малейшего сопротивления. Проделав процедуру несколько раз, я совсем осмелел и сам прошел через ствол дерева.
  - Это что за хрень? - спросил я.
  - Идиот, - почему-то ответ волшебника мне показался неуместным. Конечно, я был почти уверен, что маг не меня имеет ввиду, но, все же, решил уточнить.
  - Я?
  - Причем здесь ты? Я. Я идиот. Как я сразу об этом не подумал? Этот лес - просто иллюзия, морок. Его на самом деле не существует.
  - То есть как? - переспросил Нирфи.
  Добромир молча развел руками.
  - Так что, я тоже могу ходить сквозь деревья? - обрадовался гном.
  Он попробовал и расхохотался - у него вышло.
  - Прикольно! - воскликнул я, и мы с гномом, как дети, начали носиться по лесу, просачиваясь сквозь иллюзорные заросли до тех пор, пока я не нарвался на настоящее дерево.
  - Вау! - заорал я, треснувшись лбом в очередное дерево, росшее у меня на пути. - Ничего себе морок. И шишка на лбу морок?
  Добромир нашего веселья не разделял.
  - Что ж, - серьезно сказал он, - здесь вполне может рости и настоящий лес, но замаскированный таким образом, чтоб создать видимость непроходимости. Это нужно проверить, только прошу, в этот раз поосторожней.
  Все втроем мы побродили немного по иллюзорному лесу и быстро отыскали десятка два деревьев настоящих.
  - Как я и говорил, - сказал волшебник. - Пошли.
  Мы вышли к избушке и позвали Ягу.
  - Где вы запропастились? - сразу же начала возмущаться хозяйка. - Сколько можно ждать? Так и чай остынет.
  - Яга, у нас проблема, - сказал Добромир и рассказал ведьме о моем открытии.
  - Вот те на, - сплюнула Яга. - Я дура старая морок не заметила, а ты-то, ты-то...
  - Что сейчас говорить? Делать что будем?
  - Какие варианты?
  Волшебник скривил рожу и ответил:
  - Такой морок нас и до моря довести сможет, если обойти пытаться. А в слепую через него не попрешь - изба все ноги себе поломает и шишек, вон, как Вася, набьет. Морок рассеивать нужно. Иначе никак. Готова, моя старушка?
  Яга повела взглядом с права на лево.
  - Сильный морок, мастерски поставлен, - сказала она, - коль уж мы с тобой не узрели. Тяжко нам придется.
  - Твоя правда, Яга, - согласился волшебник. - Кто-то серьезный против нас и Кощея игру затеял.
  - Ничего, мы еще посмотрим кто кого.
  Яга дала нам с Нирфи распоряжение развести костер. Мы сбегали в избу и очень скоро часть дровяных запасов хозяйки, хранящихся в углу за печкой, перекочевала на улицу. Дрова мы сложили в указанном Ягой месте, осталось лишь поджечь.
  - За спичками сбегаю, - сказал я, но меня остановил Добромир.
  - Я сам, - сказал он и ткнул указательным пальцем в сторону дров. Из пальца волшебника вылетела одинокая искра, ударилась в полено и разлилась по дровам небольшими языками пламени, постепенно разгорающимися все сильнее.
  - Ничего себе! - вырвалось у Нирфи.
  - Угу, - согласно кивнул я.
  За это время Яга успела сходить в избу и вернуться с какими-то баночками, скляночками, узелками и пучками трав, выставила все это добро на снег перед собой. Добромир кивнул нам в сторону избы и мы сообразили, что следует удалиться, дабы не отвлекать парочку от таинств волшебства.
  Мы уселись на верхней ступеньке крыльца. Встревоженная Аза стояла за нашими спинами.
  - У них получится? - шепотом спросила она.
  - Конечно, поучится, - уверенно ответил я и подмигнул. На самом деле уверенности этой не было и подавно. Я, как и волшебники, понимал, что в данной ситуации это единственно верное решение и, что они выложатся по полной, чтоб развеять морок и открыть нам прямую дорогу к цели.
  Волшебники стали рядом напротив костра поводя руками из стороны в сторону, а то и вздымая их вверх, начали бормотать какие-то заклинания, каждый свои. Во всяком случае так мне казалось. Слышно было плоховато и даже когда они повышали голос, слова казались сплошь незнакомыми.
  - Вы понимаете, что они говорят? - прошептала девушка.
  - Ни слова, - деловито ответил Нирфи. - Это ж магия, древние заклятия, древние языки. Откуда нам их знать, убогим.
  Я многозначительно кивнул.
  Добромир все громче взывал к магическим силам, во всяком случае мне так казалось. Яга смешно приплясывала вокруг костра, подбрасывая иногда в огонь то порошки из своих склянок, то пучки сушеных трав. Огонь от этих неведомых добавок то почти совсем угасал, то вздымался столбом вверх в два человеческих роста, озарял все вокруг и отблески его дотягивались даже до призрачных деревьев.
  Продолжался этот шабаш довольно долго и я, по правде сказать, заскучал. В какой-то момент я все же заметил изменения в поведении волшебников. Декламируя свои монологи-заклинания, они стали повышать голос, говоря, как мне показалось, одно и то же, да и двигаться стали в такт, одновременно делая пасы в сторону леса. И вот марево заметно дрогнуло, пошло волнами, подернулось рябью и стало таять, медленно рассеиваться и, наконец, исчезло вовсе. Перед нами предстало совсем другое зрелище. Нет, это было ни поле, ни горы, ни что бы то ни было еще. Это был лес, обыкновенный, к которому мы привыкли и через который, петляя меж деревьями, избушка вполне могла везти нас к цели.
  - Вот это да! - восхищенно воскликнул гном, увесисто хлопнув меня по спине. - Ты это видел?
  Понятно, что ответа на свой вопрос он не ждал, да и отвечать я не собирался, потому, как и так ясно - видел.
  Волшебники устало опустили руки. Тяжело вздохнув, Добромир сел прямо в снег. Яга дрожащими от перенапряжения руками собрала свои склянки и понуро поплелась в нашу сторону.
  Цыганка взволнованно побежала к сидящему в снегу волшебнику, натянула ему на голову шапку и что-то защебетала на ухо.
  Я пошел навстречу нашей хозяйке.
  - Давай помогу, Ягуля, - предложил я. - Ничего, если я так тебя называть буду?
  - Называй, касатик, называй. Меня кроме как Яга Костяная Нога, никто и не называл по другому. Разве, что Кощик, - вздох вырвался из груди старушки.
  Я попытался взять из рук ведьмы ее склянки, но та решительно отстранила меня.
  - Не нужно тебе, касатик, это в руки брать. Поверь мне, старой. Вы лучше Добромиру помогите в избу подняться. Совсем, бедный, обессилел - не жалеет себя.
  Мы с гномом переглянулись и направились к волшебнику. На него и впрямь страшно было смотреть, таким уставшим и обессиленным он выглядел. Осунувшееся лицо, синюшные круги под глазами, сухие потрескавшиеся губы и след от струйки крови под носом. Поплющело его не слабо.
  Подхватив волшебника под руки с двух сторон, мы поволокли его в дом. Я выразился правильно - мы его действительно волокли, потому что он даже ноги переставлять был не в силах. Аза как могла, помогала гному, которому было не очень удобно из-за существенной разницы в росте. Кое-как мы заволокли мага внутрь и посадили на лавку. Он привалился к бревенчатой стене спиной и вытянул ноги.
  Аза помогла хозяйке во второй раз накрыть стол и уже совсем скоро мы сидели перед чашками с дымящимся чаем и мисками с плюшками.
  - Чаю выпей с медом, сладкого-сладкого, - сказала Яга Добромиру. - Поможет силы восстановить.
  Волшебник нехотя качнул головой и прикрыл глаза.
  Яга нахмурилась и взглядом показала Азе, что делать.
  - Он же не хочет, - прошептала она, но перечить хозяйке все ж не решилась, налила большую чашку чая, положила в нее две ложки меда и посмотрела на Ягу.
  - Еще, - сказала та.
  Девушка послушно положила в чашку еще несколько ложек меда, остановившись, лишь когда хозяйка кивнула, протянула чашку Добромиру.
  - Выпей, пожалуйста.
  Волшебник нахмурился, приоткрыл один глаз и попытался поднять дрожащую руку, но ему это сделать не удалось, настолько он ослаб. Тогда девушка поднесла чашку к его губам и принялась поить сама.
  Когда чашка опустела, Яга хитро улыбнулась и сказала:
  - Из твоих рук, девица, он и яду полную чашу примет. И выпьет. Верно я говорю, Добромирушка?
  После выпитого чая волшебник немного оживился, ткнулся носом в волосы прижавшейся к нему девушки и ничего не ответил.
  - Ладно-ладно, - сказала старушка. - Не будем смущать молодых, а вот ругаться будем.
  - Не начинай, Яга, - с трудом произнес маг.
  - Нет, уж, начну. Ты чем, вообще, думал? До полного истощения себя довел. Виданное ли дело - последний резерв использовал. Или отрицать будешь?
  - Не буду, - едва слышно ответил волшебник.
  - Не будет он. Ты понимаешь, как тебе повезло, что жив остался?
  - Яга!
  - Что, Яга, что? Ты подумал своей головой, что станет с этой девочкой, которая ради тебя, дурака, в эту авантюру ввязалась, о Васе ты подумал, которому, ой как, еще твоя помощь понадобиться, о Кристине, которая у Кащея томится, о миссии вашей подумал? А-а, стыдно стало. Поздновато, только.
  Добромир сидел перед Ягой, как провинившийся школьник в кабинете директора, понурившись и низко опустив голову.
  - Чего молчишь? - не унималась Яга.
  И дураку было видно, что маг постыдился своего поведения, но я сомневаюсь, что он очень раскаивается в своем поступке, от которого, кто б мог предположить, вполне можно было преставиться, покинув грешную землю.
  - Ты ж понимаешь, - наконец заговорил волшебник, - если б я этого не сделал, мы бы не справились. Мне все равно пришлось бы два-три дня восстанавливать силы, а потом начинать все сначала. Обходить такое марево бесполезно и мы потеряли бы несколько дней.
  - Лучше потерять несколько дней, чем тебя, - немного успокоилась хозяйка избы. - Съел бы что-нибудь.
  - Может позже, - покачал головой маг.
  Мы с Нирфи переглянулись и стащили из тарелки два последних пирожка с капустой.
  Спать устраивались на своих прежних местах. Азе, правда, пришлось выделить дополнительное койко-место, но Яга устроила ее рядом с собой на печи. Там и трое могли улечься, не стесняя друг друга.
  Баюн, всегда сгорающий от любопытства, самое интересное проспал, проснувшись когда Яга уже отчитывала Добромира. Кот похлопал глазами, ничего не понял и снова завалился спать возле печи. Дракоша же, напротив, наблюдал за ворожбой волшебников с крыльца, а когда марево рассеялось, помчался в лес на ночную охоту.
  Вернулся он, когда все уже улеглись и я собирался потушить фонарь. Он поскреб лапой в дверь и мне пришлось впустить его. Закрыв за ним дверь, я вставил запорный брус в пазы, чтоб дверь невозможно было открыть снаружи. Конечно, сложно предположить, что могут найтись настолько безбашенные индивидуумы, которые наберутся смелости и наглости влезть ночью в избушку на курьих ножках, но так я чувствовал себя поспокойнее.
  Я погасил свет и устроился на своей лавке.
  Сон почему-то не приходил. Я слышал, что все мои друзья сонно сопят, а кое-кто и похрапывает, а сам все лежал с открытыми глазами, глядя в потолок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"