Воронов Павел Владимирович : другие произведения.

Парадоксальная логика и искусственный интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


paradox-logica2.ru



Парадоксальная логика и искусственный интеллект (ИИ)

При моделировании ИИ берут обычно рефлексы. Но ведь этого мало! Кроме них, есть другие регуляторы поведения: импринты, суггестии (внушения), контрсуггестии. Эти регуляторы даже не упоминаются. Похоже, что про их существование создатели ИИ не подозревают.
Импринты - это образы, запечатленные в мозгу без всякого подкрепления (этим они отличаются от рефлекса) и которые регулируют поведение. Импринт запечатлевается в мозгу только в определенный период жизни, и действует слепо (то есть без учета конкретных обстоятельств), как и рефлекс. Например, утенок воспринимает первый объект, который видит в своей жизи, как мать, и следует за ним повсюду. Обычно в природе так и бывает. Но вот К.Лоренц подсунул утенку свою голову в шляпе - и он поплыл за ним.
Суггестии - словесные воздействия.
Контрсуггестии - способы избегания внушений. Остановимся на них подробнее Что характерно для разумного существа? Для любого разумного существа, будь оно искусственное или естественное. Или даже сказочное. Что есть и у амёбы (когда она действует разумно) и у годовалого малыша (когда его активность поднимается над отправлением естественных надобностей). Когда мы совершенно точно можем сказать: это существо разумно, а это --- нет? Что присуще человеку, даже если он в дупель пьян или принял наркотик? Что общего у высокомудрого профессора и австралийского аборигена?
Ответ на эти вопросы известен. Его нашел Б.Ф. Поршнев. Ответ таков: контрсуггестия. Контрсуггестия - это способность противостоять влиянию, контролю, управлению. Выходить из-под управления, не поддаваться влиянию, обманывать контроль. Конечно, есть качественный параметр контрсуггестии - она может выражаться разными способами, и есть количественный параметр ее - находиться под большим или меньшим влиянием.
В индивидуальной эволюции человека существуют кризисы:
1) Кризис трех лет: примерно в три года ребенок начинает капризничать, отстаивать свою самостоятельность: "Я сам!" -- утверждает он. "Маленький, скушай кашку" -- "Неть!" Это формируется первый крупный блок контрсуггестий, ребенок выходит из-под влияния кормилицы. Все люди проходят этот кризис
2) Подростковый кризис: ребенок выходит из-под влияния родителей. Неизбежные скандалы и конфликты с родителями по поводу что одеть, когда вернуться с прогулки, с кем дружить и так далее. Некоторые дети не проходят через этот кризис и навсегда остаются детьми. В сорок лет такое дите звонит из кресла директора фирмы маме и спрашивает ее, можно ли пригласить на ужин Зою Семеновну.
3) Кризис зрелого возраста: тут человек выходит из-под влияния господствующей в обществе идеологии, начинает понимать ее лживость и безнравственность и находит смысл жизни, формирует свое собственное мировоззрение (которое может и не формулировать в словах). Многие люди никогда этот кризис не переживают и продолжают до конца жизни находиться под влиянием навязанной им идеологии, верить в справедливость коммунистических идей или эффективность капиталистической экономики. Отказ от высокого социального статуса и уход с насиженного места в неизвестность праотца Авраама - пример такого кризиса. С меньшими последствиями для мировой цивилизации, но так же решительно рвут с обществом так называемые бичи. ("Бывший интеллигентный человек")
4) Катарсис: нравственное перерождение человека. Редко кто из людей переживает этот кризис. Перерождение Гаутамы в Будду, добровольный отказ римского императора Диоклетиана от власти, уход Бейбарса (египетского царя, единственного, кто победил монголов) в половецкие степи, отказ красного командира Бориса Лавренева от военной карьеры, уход Льва Толстого из дома в 83 года, отказ Петра Капицы работать над атомной бомбой, уход Христа в пустыню - вот примеры катарсиса.
С каждым пережитым кризисом возрастает неуправляемость человеком со стороны окружающих, а значит, и разумность человека.
Тут возникает такая проблема: если мы создадим искусственное разумное существо, то оно ведь по определению будет нам, людям в большей или меньшей степени неподконтрольно. А значит, опасно. Да, это так. И надо с этим смириться, все равно другого пути создания искусственного разумного существа нет.

Попробуем немного формализовать вышеописанные регуляторы поведения
Рефлекс:
если а, то А
значит, если а+а+а+а..., то А, где а - внешний стимул, А - ответ организма
Кстати, процесс привыкания можно выразить так:
если а, то А
значит, если а+а+а+а..., то 0 (ноль, отсутствие)
Импринт:
если а, то А
значит,
если а или б или в или..., то А
Суггестия:
если а, то А
значит, если а, то А
Как я уже сказал, такого полного послушания не бывает, всегда есть сопротивление управлению
Контрсуггестия:
если а, то А
значит, если а, то Б
Это в принципе, а вообще-то возможны вариации. Например, заключенные концлагеря: попробуй посопротивляйся. Но и там, как показал Виктор Франкл, возможно кое-что сделать. Тут допустима формула:
если а, то А
значит, если а, то М16,
где М16 - клинамант, объект, отличающийся от исходного на ничтожно малую величину. В концлагере сопротивление заключенных выражалось в небольшой, на несколько мгновений, задержке в исполнении приказаний охранников. А вот те, которые начинали исполнять приказания без задержки, через несколько дней умирали. Человек не может превратится в послушное зомби. То есть может - но это нежизнеспособное создание.
Или вот еще вариант, показанный в индийском фильме "Месть и закон":
жителей деревни терроризируют бандиты. А принцип ахимсы (непротивления) не позволяет им защищаться. Тогда они нанимают двух бандитов для своей защиты:
если а, то А
значит, если а, то А + Б
Как видите, парадоксальная логика легко описывает данные явления.

Разрешение противоречий
Другая проблема, которую следует решить: наделить ИИ способностью действовать при наличии противоречий.
Например, одна ценность требует: то, что есть, то и должно быть. Другая ценность требует: новое лучше старого, замени старое на новое. Как поступать в такой ситуации? Только в парадоксальной логике описаны спо
собы разрешения этой проблемы, пока их семнадцать, они приведены в главе А6.4.

Самообучение
Еще одна традиционная проблема ИИ - самообучение. Я предлагаю решить ее, основываясь на другой интеллектуальной технологии, разработку которой еще не завершил - теории дела. При возникновении препятствия, при попадании в тупик, при приближении неуспеха или после него, в общем, при затруднении, надо:
1 Варьировать способы действия.
Если варьирование способов не помогает, надо:
2 Заменить средства действия.
Если это не помогает, надо:
3 Заменить субъекта действия на более квалифицированного, более мотивированного или более подходящего для данного действия.
Если это не помогает, надо:
5 Заменить объект действия сходным, но более управляемым.
Если это не помогает, надо:
6 Заменить план действия с учетом возникших обстоятельств.
Если это не помогает, надо:
7 Заменить цель действия на более общую.
Если это не помогает, надо:
8 Заменить весь замысел целиком.
Если это не помогает, надо:
9 Заменить желания субъекта.
Если это не помогает, надо:
10 Изменить убеждения и ценности субъекта.

Конечно же, проблема ИИ выходит за рамки парадоксальной логики. Ниже приведена часть базы данных, котрую можно использовать для создания ИИ:

Структура базы данных

Единица базы данных - единия. Она имеет довольно сложное строение, на котором мы останавливаться не будем. Единии включаются в дециумы - десятки. Дециумы включаются в списки. Списки естественным образом организуются в иерархии.
Высший уровень иерархии:
A - высказывания
B
C - воздействия
D - действия
E - правила
F - обобщённые
G - процессы
H - множества
I - ситуации
J - явления
K - организации
L - отношения
M - ментальные структуры
N - номинации
O - части
P - личности
Q
R
S - слова
T - время, длительности, даты
U - признаки
V - вещи
W - здания и сооружения
X - места, направления
Y - события
Z - состояния

Нижележащий уровень иерархии:
D - действия
Da - речевые
Db - по сферам жизни
Dc - в искусстве
Dd - системные
De - с правилами
Df - прайвести
Dg - трудовые
Dh - обряды
Di - животных и растений
Dj - задачи
Dk - криминальные
Dl - с отношениями
Dm - познавательные
Dn
Do - вспомогательные
Dp - по признакам личности
Dq
Dr - по признакам
Ds - пространственные
Dt - технические
Du - девиации
Dv
Dw
Dx - движения
Dy - органические
Dz

Ещё более низкий уровень иерархии:
Dr - действия по признакам
Dra
Drb - социальные
Drc - по работе
Drd - действия
Dre - отражения
Drf - бытовые
Drg - процесса
Drh - множества
Dri - временные
Drj - организационные
Drk - когнитивные
Drl - внимания, памяти
Drm - мыслительные
Drn - нормативные
Dro
Drp
Drq
Drr - прагматичные
Drs - эстетические
Drt - темперамента
Dru
Drv - волевые
Drw
Drx
Dry
Drz

Строение дециума:
X - отсутствие
M - малое наличие
N - недостаточное наличие
P - X + M + N
S - среднее значение
D - достаточное наличие
B - большое наличие
G - максимальное наличие
H - D + B + G
W - чрезмерное наличие
Симметричные единии: X+ G, M + B, N + O
Такое строение дециума позволяет определять некоторые речевые функции:

1) Опровержение: замена одной единии симметричной:
- Грустно.
- Не грустно, а весело
Если X, то G; если M, то B; если N, то O; если G, то X; если B, то M; если O, то N;

2) Возражение: замена X,M или N из одного дециума на O,B или G из другого дециума, входящего в тот же список. И наоборот, замена O,B или G из одного дециума на X,M или N из другого дециума :
- Он старается (Drc1B)
- Но опаздывает постоянно (Drc6M)

3) Коррекция, поправка: замещение единии соседней единией:
Если X, то M; если M, то X или N; если N, то M или S; если S, то N или O; если O, то S или B; если B, то O или G; если G, то B или W; если W, то G;
- Он старается (Drc1B)
- Он очень старается (Drc1G)

4) Осуждение: указание на X,M или N:
- Ты ленишься (Drc1M)
А также:
Указание на N, если S; указание на M, если N; указание на W, если G;
А также:
Если есть O, B или G, то указание на X, M, N другого дециума (см. Возражение)

5) Оправдание: указание на S, если N; указание на N, если M; указание на G, если W;
А также:
Если есть X,M или N, то указание на O, B, G другого дециума (см. Возражение)

6) Критика: X, если X; M, если M; N, если N; W, если W;

7) Придирки: если S, то должно быть O; если O, то должно быть B; если B, то должно быть G;
- Смотри, неплохо получилось
- А должно быть отлично!

8) Оскорбление: если N, то это не N, а X; если S, то это не S, а M; если O, то это не O, а N; если B, то это не B, а S; если G, то это не G, а O;
- Не плохо получилось
- Никуда не годится!

9) Лесть: противоположность оскорблению. Замещение X на N, M на S, N на O, O на B, B на G

Рассмотрим дециумы двух списков: Drb и Drc:

Drb - социальные действия
Drb1 обнищать - обогатиться
Drb1X = нищать
Drb1M = беднеть
Drb1N = потерпеть убыток (урон)
Drb1P =
Drb1S = сохранить материальное благополучие
Drb1O = получить выигрыш
Drb1B = обогатиться
Drb1G = стать богатым
Drb1H =
Drb1W = обогатиться быстро криминальным путём (присвоить, поживиться, положить в карман, набить карман, нагреть руки

Drb1.1
Drb1.1X = всё спустить, совсем растратиться, растранжирить
Drb1.1M = издержаться, потратиться
Drb1.1N = немного потратить
Drb1.1P =
Drb1.1S = сохранить деньги
Drb1.1O = немного заработать
Drb1.1B = заработать
Drb1.1G = много заработать, грести деньги лопатой
Drb1.1H =
Drb1.1W = поехать далеко за длинным рублём

Drb1.2 Drb1.2X = просить милостыню
Drb1.2M = залезть в долги
Drb1.2N = брать кредит
Drb1.2P =
Drb1.2S =
Drb1.2O = давать кредит, в долг
Drb1.2B = разбогатеть на кредитах
Drb1.2G = приобретать по бросовым ценам
Drb1.2H =
Drb1.2W =

Drb3 - статусные действия
Drb3D (nos) = Up23D, Up25D, Up33D, Up39D, Up42D, Up47D
Drb3X = выйти за рамки социальной структуры
Drb3M = снизить свой статус
Drb3N = немного понизить свой статус
Drb3P =
Drb3S = сохранить статус
Drb3O = немного повысить свой статус
Drb3B = повысить свой статус
Drb3G = взлететь наверх, сделать головокружительную карьеру
Drb3H =
Drb3W = внезапно вознестись на вершину социальной пирамиды (случайно, обманом, по протекции...

Drb3.1 - отказаться от действий, не соответствующих статусу

Drb6 - действия в отношении власти
Drb6X = отказ от власти, отречение от сана
Drb6M = ограничение власти
Drb6N = небольшое ограничение власти
Drb6P =
Drb6S = сохранение власти
Drb6O = небольшое увеличение власти
Drb6B = увеличение власти, идти в гору, приобретать влияние
Drb6G = захват власти
Drb6H =
Drb6W =

Drb10 - действия с имиджем, именем
Drb10D (nos) = Up12D, Up17D, Up23D, Up48D
Drb10X = втоптать в грязь, смешать с грязью
Drb10M = порочить, дискредитировать имя
Drb10N = запятнать имя
Drb10P =
Drb10S = сохранить имидж
Drb10O = отбеливать имя
Drb10B = оберегать, беречь имя
Drb10G = действовать во благо своего имени, на престиж
Drb10H =
Drb10W = ради сохранения имени нарушить закон, мораль, здравый смысл, пожертвовать благополучием близких, интересами дела

Drb13 - действия в отношении славы (популярности)
Drb13D(nos) = Up23, Up25, Up39
Drb13X = отказаться от славы (в частности, в пользу другого)
Drb13M = скрывать славные поступки
Drb13N = игнорировать славу
Drb13P =
Drb13S =
Drb13O = пользоваться плодами славы
Drb13B = добиваться славы
Drb13G = добиваться мировой славы
Drb13H =
Drb13W = ради своего прославления нарушить закон, мораль, здравый смысл, пожертвовать благополучием близких, интересами дела

Drc - трудовые действия
DrcD(R) - Zeb11D
Список трудовых действий
Drc1 - стараться
Drc2 - повышать квалификацию
Drc3 - делать карьеру
Drc4 - организовывать
Drc5 - копить опыт
Drc6 - выполнять пунктуально
Drc7 - укреплять дисциплину
Drc8 - проявлять инициативу
Drc9 - догонять - обгонять
Drc10 - стремиться к цели
Drc11 - входить в ритм
Drc12 - проявлять амбиции
Drc13 - готовиться
Drc14 - ловить удачу
Drc15 - соревноваться
Drc16 - быть преданным делу
Drc17 - проявлять аккуратность

Дециумы трудовых действий
Drc1 - старание
Drc1D(nos) = Ug6D, Urt2D, Uc1D
Drc1D(pr) = Dtc3D
Drc1D(do) = ZrtD, McsD, Nrt8D
Drc1D(rez) = Fta7D
Drc1X = мастырка
Drc1M = безделье
Drc1N = копаться
Drc1P =
Drc1S =
Drc1O = энергично действовать
Drc1B = вкалывать
Drc1G = надрываться
Drc1H =
Drc1W = суетиться

Drc2 - квалификация
Drc2D(nos) = Uc2D
Drc2X = утрачивать (не иметь, не приобретать) квалификацию
Drc2M = приобретать низкую (снижать) квалификацию
Drc2N = немного снижать квалификацию
Drc2P =
Drc2S = не менять квалификацию
Drc2O = немного повысить квалификацию
Drc2B = приобретать высокую квалификацию
Drc2G = приобретать высочайшую квалификацию
Drc2H =
Drc2W =

Drc3 - карьера
Drc3D(nos) = Uc3D
Drc3X = начинать с нуля
Drc3M = упасть в должности
Drc3N = немного опуститься в должности
Drc3P =
Drc3S = сохранить должность
Drc3O = немного повыситься в должности
Drc3B = повыситься в должности
Drc3G = сделать крутую карьеру
Drc3H =
Drc3W =

Drc4 - организовать дело
Drc4D(nos) = Uc4D
Drc4X = развалить дело
Drc4M = неправильно организовать дело
Drc4N = ошибиться в организации дела
Drc4P =
Drc4S =
Drc4O = улучшить организацию дела
Drc4B = организовать дело на высоком уровне
Drc4G = создать максимально чёткую организацию дела
Drc4H =
Drc4W =

Drc5 - приобретать опыт
Drc5D(nos) = Uc5D
Drc5X = браться за незнакомое дело, не имея опыта
Drc5M = браться за малознакомое дело
Drc5N = браться за то, что раньше не получалось
Drc5P =
Drc5S =
Drc5O = браться за то, что раньше получалось
Drc5B = браться за знакомое дело
Drc5G = браться за хорошо знакомое дело
Drc5H =
Drc5W =

Drc6 - пунктуальность
Drc6D(nos) = Uc6D
Drc6X = безнадёжно опаздывать
Drc6M = опаздывать
Drc6N = немного опоздать
Drc6P =
Drc6S = делать точно в срок
Drc6O = немного раньше сделать
Drc6B = сделать раньше положенного срока
Drc6G = сделать намного раньше положенного срока
Drc6H =
Drc6W =

Drc7 - дисциплина
Drc7D(nos) = Uc7D
Drc7X = не соблюдать дисциплину вообще дисциплину
Drc7N = допускать нарушения дисциплины
Drc7P =
Drc7S =
Drc7O = в основном поддерживать дисциплину
Drc7B = соблюдать дисциплину
Drc7G = тщательно соблюдать дисциплину
Drc7H =
Drc7W = соблюдать дисциплину даже в ущерб интересам дела

Drc8 - инициатива
Drc10D(nos) = Uc8D
Drc8X = ходить как пришибленный
Drc8M = плыть по течению
Drc8N =
Drc8P =
Drc8S =
Drc8O = проявить инициативу
Drc8B = идти своим путём
Drc8G = дерзать
Drc8H =
Drc8W = имитировать кипучую деятельность

Drc9 - догонять - обгонять
Drc9(nos) = Uc9D
Drc9X = безнадёжно отстать
Drc9M = отстать
Drc9N = немного отстать от других
Drc9P =
Drc9S = идти нога в ногу, наступать на пятки
Drc9O = слегка опередить
Drc9B = опередить
Drc9G = совсем обогнать, стать единоличным лидером
Drc9H =
Drc9W =

Drc10 - целеустремлённость
Drc10D(nos) = Uc10D, Ud7D
Drc10X = халтурить
Drc10M = разбрасываться
Drc10N = ходить вокруг да около
Drc10P =
Drc10S = импровизировать
Drc10O = маневрировать
Drc10B = бить в одну точку
Drc10G = проявлять упрямство. зациклиться
Drc10H =
Drc10W = действовать по инерции

Drc11 - врабатываемость
Drc11D(nos) = Uc11D
Drc11X = не может войти в ритм работы
Drc11M = долго раскачивается
Drc11N = не сразу включается в работу
Drc11P =
Drc11S =
Drc11O =
Drc11B = сразу включается в работу
Drc11G = моментально включается в работу
Drc11H =
Drc11W =

Drc12 - амбициозность
Drc12D(nos) = Uc12D
Drc12X = ни на что не претендует
Drc12M = мало на что претендует
Drc12N = довольствуется малым
Drc12P =
Drc12S =
Drc12O =
Drc12B = претендует на многое
Drc12G = максимальные амбиции
Drc12H =
Drc12W = неадекватно большие амбиции

Drc13 - готовиться
Drc13D(nos) = Uc13D
Drc13X = не готовится
Drc13M = почти не готовится
Drc13N = недостаточно готовится
Drc13P =
Drc13S =
Drc13O = достаточно готовится
Drc13B = хорошо готовится
Drc13G = готовится долго и тщательно
Drc13H =
Drc13W = готовится так долго и тщательно, что не успевает выполнить дело

Drc14 - удача
Drc14D(nos) = Uc14D
Drc14X = потерпеть крах
Drc14M = вляпаться
Drc14N =
Drc14P =
Drc14S =
Drc14O = вывернуться
Drc14B = приобрести удачу, удачно действовать
Drc14G =
Drc14H =
Drc14W =

Drc15 - соревноваться
Drc15D(nos) = Uc15D
Drc15X =
Drc15M = отказываться от соревнования
Drc15N =
Drc15P =
Drc15S =
Drc15O =
Drc15B = соревноваться
Drc15G = предлагать кому-либо соревноваться
Drc15H =
Drc15W =

Drc16 - преданность делу
Drc16D(nos) = Uc16D
Drc16X = действовать вопреки интересам дела
Drc16M = не соблюдать интересы дела
Drc16N = не всегда, не во всём соблюдать интересы дела
Drc16P =
Drc16S =
Drc16O = в основном следовать интересам дела
Drc16B = руководствоваться интересами дела
Drc16G = руководствоваться только интересами дела
Drc16H =
Drc16W = руководствоваться только интересами дела, даже вопреки закону и морали

Drc17 - проявлять аккуратность
Drc17D(nos) = Uc17D
Drc17X = действовать крайне небрежно
Drc17M = действовать небрежно
Drc17N = действовать недостаточно аккуратно
Drc17P =
Drc17S =
Drc17O = действовать достаточно аккуратно
Drc17B = действовать аккуратно
Drc17G = действовать чрезвычайно тщательно, осторожно и аккуратно
Drc17H =
Drc17W = действовать чрезвычайно тщательно, осторожно и аккуратно, даже в ущерб эффективности и целесообразности





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"