Воронов Сергей Владимирович : другие произведения.

Лишь один миг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Америка была уничтожена Россией, Санкт-Петербург и Москва перестали существовать на сутки раньше. Армии обоих стран стали распространять своё влияние всеми правдами и неправдами по всему миру. В мире воцарился хаос. Об отправленной экспедиции на Марс успешно забыли...
  
  
  

Россия

2025 год

В районе бывшего Санкт-Петербурга

  
  
  
   Роман сидел за штурвалом своего шагохода "ДикйКот" и пытался не заснуть. Мощные прожекторы освещали всё пространство перед его машиной. Была глубокая ночь. Потянувшись, он тронул рычаг управления, и кабина стала медленно разворачиваться вокруг своей оси. Не найдя ничего подозрительного, он вернул кабину в исходное положение и тронул рычаг хода, передвинув его в положение 20%. Зарычали сервомоторы и тяжелый шагоход, взрывая землю, затопал вперёд.
   Рома включил прожекторы над кабиной и осветил развалины ближайших строений. Между ними промелькнула тень. Рома остановил машину и осмотрел руины под светом и, выключив прожекторы, с помощью тепловизора. На синем фоне, кишащем ярко красными силуэтами крыс, он различил скрюченную, еле бардовую фигурку.
   - Станция шесть, это "Шеф", у меня ещё один найдёныш, пришлите эвакуационную группу. - Проговорил он в микрофон.
   - Принято, Шеф. - Ответили в наушнике.
   Не дожидаясь вертолёта, Рома двинулся дальше. Через час он вышел к Пулковским высотам. Он снова изумился, оглядывая через инфракрасный детектор местность...
   Всё было перепахано мощными взрывами, там, где раньше находился аэропорт Пулково, теперь возвышались стальные горы лайнеров, в которых попали снаряды. Удивительным образом сохранилась диспетчерская вышка, правда и она немного покосилась.
   - Наверное, там есть выжившие? - проговорил себе Роман, направив тяжёлую машину к бывшему аэровокзалу.
   Пробираться через кратеры от взрывов было тяжело, пилот даже применял двигатели прямой тяги, чтобы перелететь через самые глубокие из них. Выбравшись на Пулковское шоссе, он развернул кабину, осветив местность вокруг себя. Везде валялись остовы сгоревших автомобилей, вдалеке он разглядел колонны недостроенной КАД.
   От тяжелых размышлений оторвал его писк радара. Рома глянул в окошко индикатора. На экране то появлялась, то исчезала точка. Он развернул купол кабины по направлению сигнала, в одном из кратеров что-то двигалось. Рома включил три мощных прожектора и направил их свет на кратер.
   - Стой, кто идёт? - произнёс он по громкой связи.
   - "Тихоня два" здесь, "Шеф", отбой. - Произнесло радио.
   - Падла, я бы сейчас бабахнул, фамилии бы не спросил! - пробурчал Рома.
   - Тишина в эфире! - возмущённо предупредили из штаба.
   Из ямы выбрался другой шагоход. Он был размером поменьше и был явно повреждён в бою. На плече справа отсутствовал комплекс "Малышка", слева пушка "Вулкан" постоянно вращалась.
   - Сильно потрепали? - Сочувственно спросил Рома.
   - Легко отделался, со мной экипаж "Смирнова", я патроны истратил, пушку заклинило, теперь тупо вертится.
   - Ясно, дуй на базу быстро!
   - Уже бегу.
   Машина развернулась и затопала с той скоростью, на которую позволила неисправная электроника.
   Роман вздохнул, всё меньше и меньше они могут теперь оказывать сопротивление.
   Он направился дальше, подойдя к аэровокзалу, он осмотрел разрушенное здание. Везде валялись обугленные останки разного мусора, туда-сюда сновали толпы крыс.
   - База, это "Шеф", нахожусь на территории аэровокзала "Пулково"
   - Принято.
   Обойдя по пандусу, Роман спустился на лётное поле, через потрескавшийся асфальт пробивалась трава, везде лежали горы разрушенной техники. Вдруг из груды металла выскочил апог и открыл по шагоходу огонь из пятидесятимиллиметровой трёхствольной пушки.
   - Внимание, меня атаковали, повторяю, я атакован! - закричал в микрофон Роман.
   Апог, маленький и проворный робот-экзоскелет, с мощным вооружением стал атаковать, уворачиваясь от медленного шагохода
   Шагоход стал отстреливаться из ракетного комплекса "Малышка".
   Апог был повреждён и пилот, выпрыгнув из кабины, стал что-то кричать по-американски.
   - Внимание, на месте бывшего аэропорта Пулково найдена опорная станция америкосов!!! - заорал в микрофон Роман, расстреляв вражеского пилота из двадцатимиллиметрового шестиствольного пулемёта "Вулкан". Пилота просто разорвало на месте.
   Слева и справа выпрыгнули ещё три апога и стали прижимать тяжёлую машину Романа к стене полуразрушенного комплекса. Двое вступили в схватку с Романом, а третий, не успев сделать и выстрела, был уничтожен прямым попаданием ракеты в незащищённую кабину.
   - "Шеф", здесь "Тихоня", я помогу!
   - Баран! Уходи, здесь их не меньше сотни!
   - Помирать так с музыкой! - услышал в наушниках Роман.
   Всё пространство охватили раскаты тяжёлого рока, разносящегося из уцелевшей внешней колонки малого шагохода.
   Вражеские апоги стали отступать, но успели повредить обе машины.
   - Предлагаю выбираться! - заявил пилот малой машины, в темноте, даже при свете прожекторов его лица Роман так и не разглядел.
   - Вы зря торопитесь. - Раздался незнакомый голос с сильным акцентом, словно молния прогремевший по каналу радиостанции.
   Одна гора металлолома стала подниматься, и оказалось что это шагоход с американским флагом во весь борт. Вражеский шагоход открыл огонь и уничтожил малую машину, прервав музыку. Шагоход с грохотом взорвался.
   - Сука! - закричал Рома, выпустив сразу по три ракеты с каждого плеча шагохода.
   Четыре ракеты угодили прямо во вражескую машину, а две другие попали в диспетчерскую вышку. Машина врага накренилась и упала на спину, сверху её завалило падающей вышкой.
   - Вот и всё. - Подумал Рома, развернув шагоход, направился к взорвавшейся боевой машине товарища. Направив свет на остатки машины, он не обнаружил живых.
   - Я возвращаюсь! - произнёс в микрофон Рома, - Сильно повреждён.
   Тронув рычаг хода в положение 70%, он с удивлением заметил, что на аварийном экране горит надпись "ЭНЕРГИЯ". Выругавшись, он отстегнул ремни и вылез из кабины. Энергетический шланг был повреждён.
   Он успел услышать выстрел, как сильная боль прожгла живот. Его ранили навылет.
   Ещё падая на землю, он слышал радостный смех и английскую речь, но был не в силах уже понять её.
   Хватаясь за ногу машины, но сползал вниз и смотрел на далёкие точки приближающихся вертолетов.
  
   Шагоход так и остался стоять с открытой кабиной и включённым внутренним светом и внешними прожекторами, когда Романа, тяжело раненного, грузили в медицинский вертолёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"