Воронов Сергей Владимирович : другие произведения.

Навеянное звёздным дождём и тёмным светом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малость пофантазировал...


   Всё что здесь написано - это предмет больной фантазии писателя, так что заранее извиняйте.
  
   Часть 1
  
   День уже клонился к закату, небо озарялось уходящим за горизонт солнцем. Тень от высокой трубы котельной медленно, неохотно ползла по сухому, иссечённому ливнями и избитому колёсами автомобилей асфальту.
   В гараже играл магнитофон, купленный на честно заработанные коляновские деньги, мы с Колькой пили кофе, его батя, сидя на штапеле досок, что-то соображал, направив взгляд в кучу металла, бывшей ещё утром автомобилем.
   Из магнитофона неслась знакомая нам песня.
   "Вавилон, Вавилон!
   Что ты построил?
   Что разрушил? Вавилон..."
   - Сделай тише - сказал батя, отрываясь от размышлений.
   "Вавилон, Вавилон!
   Плавятся души яростным..."
   - Чё бля, непонятно? Сделай потише мать твою за ногу!
   - Ладно, ладно - сказал я, поставив кружку на землю, и поплёлся к воротам гаража, у которых стоял магнитофон.
   - В баню пойдёшь? - Спросил Коля
   - Лень мне, я дома помоюсь. - Бросил я, вернувшись.
   - Давай! День отличный, отлично поработали, дуйте, помойтесь, там пиво было... где-то. - Сказал Дядя Вова.
   - Где? - Раздалось громким хором.
   - Не орите! Куда рванули? Кто, я закрывать буду?
   Нехотя мы вернулись и, собрав весь инструмент и закрыв гараж, рванули в баню.
  
   - Ух! Хорошо! - Растянулся на скамейке Колька
   - Да! - Протянул я
   Поздно мы заметили, как батя со страшной ухмылкой незаметно потянулся к ковшику с холодной водой...
   - Не бросай, не бросай! - Заорали мы, когда батя замахнулся в нас ковшом, полным воды
   - Не расслабляться! - Взревел он и окатил нас, с ног до головы, ледяной водой
   - С ума сойду с ним! - Сказал я, когда мы выбегали из сауны под душераздирающий, ужасный смех бати.
   - Не расслабляйся. - Только и ответил Коля
   Мы быстро собрались и ушли из котельной, где та самая баня и находилась. Время клонилось к позднему закату и севшее уже солнце освещало только верхушки самых высоких ёлок. На небе уже появлялись первые звёздочки, яркая, крупная точка Венеры вывела их сегодня на небо.
   - Я хотел бы побывать там... - Сказал я
   - Возможно, я тоже не отказался бы. - Ответил Колян.
   Мы двигались не спеша, о чём-то беседуя, вскоре нас нагнал батя и шёл сзади и тихо слушал нашу болтовню.
   - Восток темнеет... - Сказал он только, от этих слов меня передёрнуло и оставшуюся часть дороги мы шли молча.
  
   Через двадцать минут мы сидели в креслах у Коли дома и лениво смотрели на экран компьютера, потягивая пиво. По экрану бегали заставочные буквы, надрывался проигрыватель.
   - Ткни кнопку, а? - Сказал Колька
   - Мне лень. - Ответил я
   - Ну и жопа же ты!
   - Да, я такой.
   - Ладно, пора домой, спать хочу. - Потянувшись на кресле, констатировал я.
   - Ну, дуй тогда, счастливо. - Ответил Коля.
  
   Вернувшись домой, я растянулся в кресле у родного компьютера. На колени с диким мявом взобрался кот.
   - Ну что, Машка достала? - Спросил я, глядя ему прямо в глаза.
   Кот подумал и неопределённо мяукнул.
   - Ясно, свои проблемы на улице, давай музыку послушаем?
   Напряжённый мяв...
   - Только рок, Рахманинова мама на работу забрала.
   Разочарованный мяв...
   - На улицу хочешь?
   Мяв с надеждой...
   - Перебьёссся!
   Неодобрительный мяв...
   - Ладно, ладно, пошли, выпущу.
   И я, с этой пародией на кота (очень неодобрительный мяв...) побрёл вниз по ступенькам к заветной двери, за которой кота поджидали приключения на всю площадь его зада под хвостом.
  
   Возвратившись, с тяжёлой от мыслей головой и употреблённого "противоядия от проблем", я улёгся на диван и стал тупо разглядывать какой-то буклетик. В нем было сказано, что для быстрого похудания такая-то фирма продаст нам препарат, что он и бла-бла-бла и ещё много чего лечит, и даёт стопроцентное похудание кошелька. Быстро темнело и звёзды на небе стали ярче и крупнее. Дома кроме меня никого не было.
   Отбросив бумажку, я забрался под покрывало, задремал и...
  
   Из сладких объятий сна меня вырвал сигнал.
   "Резкий, как понос!" - пронеслось у меня в голове, ранней птахой, редкое подобие мысли.
   Я открыл глаза, и увидел обычный потолок...
   - Зараза, где я! - Взвыл я и рухнул с койки
   Не было МОЕГО потолка, жёлтого, старого, век не белённого, любимого с детства потолка.
   - А обои, где обои мои, я вас спрашиваю? - Захныкал я
   Я оглядел маленькую комнатушку, в которой находился и обнаружил две двери.
   - Смешно, да! - Сказал я и толкнул ближайшую ко мне дверь.
   Дверь с тихим шелестом отодвинулась, явив за собой коридор.
   - Длинный ты, как кишка. - Констатировал я, но, уже зная, что там находится, и куда он ведёт.
   В сознании стали возникать схемы, диаграммы, формулы, правила дорожного движения...
   - Да я на корабле!!! - Вякнул я, и почесал бритый затылок.
   В ужасе, обхватив голову, я сал носиться по коридору и голосить.
   - А-а-а-а! Сволочи! Побрили уже! - закричал в истерике я, пока мои крики не перебил электронный голос:
   - Вас приветствует...
   - Ага, система Мартын, не иначе. - Перебил его я
   - Мартын? Что такое Мартын?
   - Ты - что такое? - Задал встречный вопрос я
   - Это тяжёлый крейсер, а ты с недавнего времени его капитан, я И.И. этого крейсера - ответил голос.
   - Зачем меня побрили? - Спросил я
   - В твой мозг вживлён имплантант капитана этого судна.
   - Весело, а если он болел чем-нибудь? - поинтересовался я
   - Нет, ничем, но не болел, а ты теперь знаешь большинство языков этой планеты.
   - А где... - хотел спросить я, но в голове отчётливо отразился путь до капитанского мостика
   - А сколько... - опять я предпринял попытку задать вопрос я, но в сознании всплыли размеры корабля, палуб и кают, всех до единой.
   - Триста километров! Не маленький кораблик! - Присвистнул я
   - Это средний крейсер - Подсказал голос.
   - А можно я буду звать тебя Мартын? - Попросил я
   - Зови, как хочешь. - Ответил голос.
   - А как... - попытка вопроса провалилась и рядом со мной в стене открылась дверь.
   - А, лифт! - удовлетворённо заметил я и вошёл в тесную кабинку.
  
   Корабль был похож на сигару, разделённую горизонтально. Обе части соединялись многочисленными переходами, и только в хвостовой части вся конструкция объединялась, переходя в машинное отделение с двигателями.
   Во все стороны корабль ощетинивался антеннами, дополнительными секциями, посадочными доками и многими девайсами необходимыми кораблю такого класса.
  
   Капитанский мостик находился в "голове" корабля. Это помещение было большим и походило на балкон, выдающийся вперёд на большое расстояние, что получалось как козырёк. Множество кресел с мониторами было расположено у огромной прозрачной стены, единственной отгородки, которая отделяла меня от безжизненно-холодного космоса.
   Я подошёл к парапету, которым заканчивалось всё помещение, и осмотрел открывшуюся картину.
   Передо мной раскинулся огромный, чёрный, молчаливый, страшный космос. В центре находился голубой шар, очень хорошо различались континенты, синее покрывало Северного ледовитого океана, облака, циклоны. Виден был и северный полярный круг.
   - Кстати, мы находимся над Россией! - Заметил я.
   - Нужно увеличить? - Поинтересовался Мартын.
   - Нет, забей. - Ответил я
   - Активирую планетарный излучатель! - Объявил голос, освещение при этом изменилось на красное.
   По мне пробежал жуткий мороз.
   - Нинада!!! - Заорал я - Отбой!
   - Отмена. - Послушался голос.
   И я терзаемый сложными мыслями об уничтожении земли, поплёлся изучать моё новое сокровище дальше.
   В центре, на возвышении, находилось большое кресло, вокруг него, полукругом, были расположены ещё несколько кресел с элементами управления.
   - Это моё кресло? - Задал глупый вопрос я, заранее зная ответ.
   - Да, нравится? - Ответил голос.
   - А где кнопки всякие, ручки, как я буду управлять этой штукой? - задал вопрос я, осматривая кресло.
   - Ты будешь управлять мной мысленно, тем более ты это можешь.... Теперь. - Ответил Мартын.
   - А эти кресла зачем? - Спросил я, потирая обритую голову.
   "Для твоей команды" - зазвучало в голове.
   "У меня нет команды" - подумал я.
   "Набери, тем более флот не маленький, понадобиться около миллиона человек команды"
   "Миллион! У меня друзей-то человек десять!"
   "Хочешь, я наберу"
   - Ага, спиздишь, их как меня? - Язвительно спросил я.
   - Нет, а что такое спиздишь? - Спросил Мартын.
   - Украдёшь, похитишь, выкрадешь и т.д. - Пояснил я.
   - Так ли всё ужасно? Никуда они не денутся! - Ответил он.
   - Не правильно это как-то - возразил я.
   - Ты должен дать название кораблю, - сменил тему Мартын - несолидно, корабль без названия!
   - В море синем, как в аптеке, всё имеет суть и вес, кораблю, как человеку, имя нужно позарез... - Процитировал я известную песенку. - Хорошо, пусть будет.... Пусть будет, вот! Пусть будет Юрий Гагарин!
   - Что такое Юрий Гагарин?- поинтересовался Мартын
   - Это не что, это КТО, это первый человек, побывавший в космосе, на орбите планеты-матушки Земля, который провёл на орбите целых сто восемь минут! - гордо продекламировал я.
   - Всё ясно, так и писать? - спросил Мартын.
   - Где писать? - ошалело спросил я.
   - На корпусе - ответил голос.
   - Давай.
  
   Вскоре трёхсоткилометровый крейсер "Юрий Гагарин" гордо нарезал обороты на сверхдальней орбите планеты Земля.
   - Сколько времени, мне нужно на Землю. - Вскоре забеспокоился я.
   - Как доставить? - поинтересовался компьютер
   - А как можешь? - спросил я.
   - Давай в ангар. - Сказал Мартын.
  
   Ангар был большой, в девяносто километров вдлину и в высоту километров в пять.
   Прибыв туда, я аж присвистнул, в сознании проносился весь состав моего "автопарка".
   - Им планету захватить можно! - выдохнул я.
   - Да! - не без гордости заявил Мартын, голос его распространялся по всему гигантскому залу и эхом отражался от фюзеляжей стальных, гигантских монстров, пришвартованных к пусковым верфям.
   Я пошёл по дорожке, освещённой мягким светом замурованных в неё ламп, но вскоре меня нагнал электрокар и мягкий, вкрадчивый голос предложил поездку по ангарному складу.
   Скорость была небольшая, и я предпочёл расслабиться и принялся рассматривать истребители, докеры, и другие транспортные средства, которые попадались нам на пути.
   Чуть позже мы прибыли к площадке, где стояли на своих упорах несколько крохотулечек, по сравнению с другими, маленьких корабликов.
   - Это - спускные аппараты - объяснил голос.
   - Мне нравится вон тот - синий с красным - я подошел к судёнышку и положил на него руку.
   Аппарат походил на обычный реактивный истребитель, но с некоторыми различиями. Его кабина была полностью из стекла, или прозрачного металла. Крылья были закруглёнными и имели обратную стреловидность примерно в двадцать пять градусов.
   В аппарате был предусмотрен вертикальный взлёт и посадка и дополнительно восемь мест для пассажиров.
   - Ладно, как управлять ты, как я уже говорил, знаешь, садись и лети домой. - Сказал Мартын.
   - А ты? - снова я задал глупый вопрос.
   - А я - беспосадочное судно. Хочешь остаться один в своём роде, я спущусь в атмосферу, реактор перегреется, сдетанирует и я со всей планетой разлечусь на...! - грозно заговорил голос.
   - Нет, нет, я хотел спросить, что ты будешь делать без меня? - Пугливо замахал руками я.
   - Скроюсь с обратной стороны вашего спутника. - Ответил голос.
   - Смотри, чтоб не обнаружили, найдут, и так шуму будет, Инопланетный корабль, и всё такое! - предупредил я.
   - Но ты мой капитан, я - твоя собственность.... Теперь!
   - Но никто этого не знает! - отрезал я.
   - Хорошо - сказал корабль
  
   Я запрыгнул в самолётик и устроился поудобнее. Осмотрелся и не обнаружил ни одного прибора, только две рукоятки управления и две педали под ногами. На подлокотнике справа стоял шлем с идущими из него в недра самолётика проводами. Не долго думая я надел его и понял, что приборы в нём ни к чему! Вся полусфера передо мною была покрыта, то ли стеклом, то ли другим прозрачным материалом. Мне было отлично видно всё, что творилось у меня под ногами. Над головой, слева и справа. На столько, на сколько я мог вывернуть голову - всё было доступно взгляду.
   - Теперь это капитанский корабль, и вооружен он соответственно - сказал голос в наушнике справа, перед глазами побежали таблицы, графики, планы. Голова при этом тяжелела неимоверно!
   - Какие позывные ты выберешь? - спросил Мартын.
   - "Полста-первый" я думаю, подойдёт - ответил я и потянул рукояти то себя.
   Кораблик поднялся над полом...
   - Высота -1 метр. - Предупредил бортовой компьютер.
   - Высота - 2 метра.
   - Высота - 3 метра.
   - Заткнись, пожалуйста! - Сказал я.
   - Хорошо.
   - Тоже мне, высотомер блин! - укорил я, и понёсся над другими суднами к открытым воротам доков, которые, перемигиваясь белыми и красными точками, начали раздвигаться. За воротами включилось энергетическое поле, которое помешало бы кислороду вырваться из недр корабля.
   Выскочив из ангара, я решил немного полетать. Я лёг на крыло, развернувшись к открытым воротам ангара.
   - Забыл что-то? - Поинтересовался голос
   - Нет, решил просто полетать! - Ответил я и начал нарезать вокруг корабля, маневрируя между громадами антенн и боевых орудий
   - Хорошо идёшь! - Похвалил компьютер.
   - Да, натыркался уже! - небрежно бросил я.
   Накрутившись вокруг корабля вдоволь, как надоедливая мошка у лица огородника, я взял курс к земле. Пролетая мимо какого-то спутника, я заметил МКС и не знаю, что на меня нашло. Я направил кораблик к ней. Покружив вокруг неё, посмотрев на изумлённые лица астронавтов и вернувшись на прежний курс, в голову мне закралась мысль - "А, зря я всё-таки это сделал"
  
   Пройдя через атмосферу и чуть не обмочив новый комбинезон, выданный мне на Гагарине, я начал снижаться, делая большие круги вокруг родного посёлка. С высоты всё просматривалось просто отлично! Я отыскал свой блочный дом. В голову пришла мысль "КУДА прятать самолётик?". Вдруг чуть выше и левее меня пронёсся метеорит и врезался в землю, чуть севернее посёлка, в лесу, и врылся в землю. Что ещё за шутки! Открылся чёрный провал, и я понял - подземный гараж!
   - Мартынище! Ну, удружил подлец! - Обрадовался я.
   - Сажай это корыто туда, взлетай оттуда же. - Прокомментировал голос.
   - Спасибо.
   Посадив самолётик, я выбрался по лестнице на поверхность и люк, шириной метров в тридцать, закрылся за мной. Я огляделся и увидел пьяного мужичонку, который наблюдал за мной. Меня не волновало, что он видел, мне нужно было рассказать всё Кольке.
   Было очень раннее утро, мама была в отъезде, и бояться мне было нечего.
   Вернувшись, домой, сняв с себя блестящее одеяние, я переоделся в домашние, потёртые джинсы и свалился на диван обдумывать последние события, то есть собрался поспать.
  
   Я проснулся в третьем часу дня, на мобильном телефоне было семь неответок и два сообщения.
   В одном сотрудники сотовой службы любезно извещали меня, что я нахожусь на нулевом балансе, а значит в полной жопе. Второе сообщение мне понравилось больше - писала какая-то деваха, мол хочу познакомиться и бла-бла-бла...
   Вызовы были преимущественно от мамы и Кольки.
   Я отложил телефон в сторону, включил телевизор и побрёл на кухню.
   Скушав котлету и поставив разогреваться чайник, я уселся на стул и тупо уставился на паука, висевшего за окном на своём творении из невидимых ниточек. Чайник требовательно зашумел и вскоре надрывался пронзительным свистом. Я испил горячего чая, снова скомуниздил котлетку из холодильника и направился на своё обычное место пребывания, место, где любой нормальный мужик проводит треть своей жизни - на диван у телевизора.
   По телевизору крутили новости, и женщина приятной наружности и внешности вещала с экрана о фондовых биржах и т.д.
   Дальше рассказали, что где-то на западе России сегодня утром упало два крупных метеорита и ведутся их поиски.
   - Ага, пущай искают, всё равно не найдут! - подпрыгнул на диване я.
   Я подумал, что хорошо бы засыпать люк землёй или накрыть еловыми ветками, чтобы действительно не нашли. Я лениво потянулся и через два часа отправился на то место, где усадил свой кораблик.
  
   Явившись на место, я не обнаружил ничего, совсем ничего. Даже трава, достигавшая мне по пояс, казалось, росла здесь уже давно.
   - Во! Я попал! - недовольно провозгласил я.
   И провалился в открывшийся подо мной проход. Летел я недолго, успел вспомнить всех ангелов, и приземлился на жёсткий пол, прямо задом.
   В голову неожиданно пришла мысль, вернутся на корабль, и я незамедлительно влез в самолёт и вылетел из своего убежища. Поднимаясь над землёй, я увидел, как люк закрылся, и всё заросло травой. Поднявшись выше, я заметил меж деревьев троицу с корзинами.
   - Ну, блин! Свидетелей мне не хватало! - возопил я, и рванул от этой бренной земли что было духу.
   В скоре в новостях объявят о появлении НЛО в Ленинградской области, и начнутся широкомасштабные поиски, но они вряд ли что-нибудь найдут.
  
   На душе у меня было спокойно и хорошо. Я уже не страшился проходов через атмосферу, и направил свой звездолет к луне.
   Вдруг перед глазами выскочило сообщение, предостерегающее о возможном столкновении и траектория движения, я понял, что это судно приглашает меня в док.
   Перед глазами пунктирной линией обозначалась траектория, а светлыми прямоугольниками коридор движения. Получалось, что я направлялся по призрачному тоннелю, влекомый пунктирной ниточкой.
   Пунктирная линия закончилась, и я увидел перед собой прекрасное зрелище: передо мной, будто из ниоткуда, начал образовываться эллипсоид, и словно воздушный шарик начал лопаться, раскрывая моему взору огромное судно, появляющееся словно мираж, из ниоткуда.
   - Ты не говорил, что у тебя есть мантия. - Напряжённо заметил я.
   - Правда? - Ответил голос - Тогда ты ещё многого не знаешь.
   - О чём ты? - Заинтересовался я.
   - Стыкуйся, увидишь. - Пригласительным тоном ответил голос.
   - Отворяй!
  
   Посадив самолёт на своё место, я вызвал электрокар и направился на мостик.
   - Что случилось? - спросил я, входя в двери и садясь в главное место.
   - Похоже, что у нас проблема.
   - Да-да, - проговорил я - к Земле движется огромный метеорит, и через несколько дней всем апокалипсец!
   - Откуда у тебя такие данные? - В голосе слышалась нескрываемая тревога.
   - Я угадал? - Меня даже передёрнуло.
   - Нужно сообщить на планету, я могу соединить - предложил голос.
   - Кому сообщить? Американцам? Они всю землю на уши поставят! - Заорал я.
   - Что тогда делать? - Спросил компьютер.
   - Знаешь, что я подумал...
   - Знаю.
   - Не перебивай меня, значит залезь в Интернет и скачай всё, библиотеки, короче все данные, если надо взломай, но скачай все документы, пронуху не трогай, и так тошно! - Сказал я.
   - Ваша сеть кишит странного вида программами...
   - Вирусы отсеивай, то бишь смотри не заразись! - предостерёг я.
   - Простой код, я уже скачал половину твоего хвалёного Интернета.
   - Так быстро? - Удивился я.
   - Достаточно быстро. - Успокоил меня голос.
   - Скинь данные о заднице, которая приближается к земле учёным, всем. Будем эвакуировать планету! - Стукнул кулаком по подлокотнику я.
   - Как будем эвакуировать?
   - А есть предложения? - Спросил я.
   - Я выведу на околоземную орбиту пару дропшипов, вместимостью на одну тысячу человек. Затем мы разместим их на "Юрий Гагарин" и других кораблях...
   - Каких других? Ты не один? - Спросил я.
   - Нас семь кораблей такого же класса, как я, и четыре корабля классом пониже. Они находятся у ледяной планеты.
   - Одиннадцать кораблей! Вы вообще, откуда взялись? - Задал вопрос я.
  
   И мартын поведал мне свою историю:
   В то время как наше человечество процветало и постигало множество наук, вырывалось за пределы земного тяготения, далеко, за многие миллионы световых лет от нас бушевала война. Ещё от компьютера судна "Юрий Гагарин" я узнал, что наше человечество - результат эксперимента, удачного эксперимента. Представители некой расы Хунтов высадились на нашей планете, и наблюдали за развитием и ходом жизни на матушке земле. Конечно, понемногу экспериментировали над примитивными человекообразными. Действуя на субклеточном уровне, они немного "разогнали" развитие тогдашних обезъяно-человекоподобных. Результат эволюции и "разгона" я вижу каждый день в зеркале.
   Хунты постарались ещё в одной части галактики, очень далёкой. Там они обнаружили Солнечную систему, схожую с нашей. Третья планета от солнца была населена. Населён был и её спутник, чуть-чуть уступающий в размерах самой планеты. И там, и там была богатая флора и фауна, а главное был кислород, можно было дышать.
   Исследовательская группа Хунтов разделилась и одна часть села на Скаридис, а вторая на Огривис (так теперь значились эти координаты в базе "Юрий Гагарин").
   Две цивилизации развивались очень быстро, так как Хунты обнаружили гуманоидов, очень похожих на людей, время там как раз равнялось примерно нашему двадцатому веку. Была налажена связь между спутником и планетой. Через столетие наладилось кораблестроительство, и через ещё пятьдесят лет совет Огривиса торжественно принимал у себя послов из Скаридиса.
   Жили бы они, поживали, но учёные обоих миров обнаружили своего рода космическую пыль, которая, при нужной переработке, преобразовывалась в кристаллическое вещество. Вещество это ценилось дороже золота и платины. Один кристалл давал энергии больше, чем любая атомная электростанция и служил около тысячи лет. Учёные ломали свои лысые головы над принципом работы кристалла, но загадка была нерушима. Решено было просто использовать него, как источник энергии.
   Вскоре перед двумя планетами встала проблема полного исчезновения этой самой пыли и начали разгораться первые конфликты, но до вооружённого столкновения пока не доходило.
   Но это произошло уже после смерти всех членов исследовательской группы. Хунты провели там, около шестисот лет, наэкспериментировали с местным населением, остались там. Их почитали, как богов возвели дворцы на обоих планетах. Только Хунты никогда там не жили, предпочтя комфорту жизнь рядом с населением.
   В дальнейшем дворцы использовались как музеи и приёмные резиденции правительств обоих планет.
  
   Но желание обладать огромной энергией, было сильнее желания сохранить мир...
   Первый вооружённый конфликт произошел через пятьдесят лет после начала споров. Так началась великая война. Война за всего лишь пыль. Большинство городов было уничтожено, все ресурсы тратились не для прекращения войны, а для её поддержания. Строились огромные крейсера, линкоры, различные орудия, сеющие смерть и разрушения.
   Инженеры наделили Суда мощнейшими компьютерами и искусственными интеллектами. Капитанов не хватало, было честью погибнуть на своём корабле вместе с экипажем. Многие из экипажа спасались и их объявляли вне закона. Именно они оставили последние записи о случившемся катаклизме.
   Войны достигли своего апогея, воевали уже машины, которые не видели смысла в этой войне. Последнее, что я видел, чем обрывалась хронология. Две планеты, ранее прекрасные, равномерно расселённые, в последствие ставшие почти непригодными для жизни, с сильно повреждённой поверхностью. Видно даже с орбиты, города, ранее прекрасные, в последствие уничтоженные. Хрупкое равновесие обоих планет было нарушено. Они сближались, медленно и непреодолимо, в последний момент с обоих планет взлетели несколько посадочников, похожих на спичечные коробки, только размерами намного больше. Они уносили тех, кто остался цел, спрятался и успел попасть на борт, детей этих планет, осиротевших и искавших себе новый дом. Посадочники состыковались с лайнером, и он стал медленно, тяжело стал удаляться от этого места.
   Планеты столкнулись, произошел коллапс, всё живое, что могло находиться на обоих планетах, почти моментально сгорело. Последнее, что снял объектив - девочка, стоявшая в руинах погибшего города. Она держала плюшевого мишку за лапу, такого же грязного, как и она сама. Медведь был розовый, без глаза, рваный и грязный. Девочка молча наблюдала, как приближается спутник, по щекам её текли слёзы.
   Удар. Поднялся ветер, и девочку снесло, как соринку. Потом всё заволокло дымом и огнём. При столкновении планеты развалились на куски, что теперь свободно дрейфовали по космосу.
   - Умеешь историю рассказать и показать - утирая скупую мужскую слезу, всхлипнул я.
   - Я присутствовал на дальней орбите в то время. - Закончил голос.
   - Значит так, обрисуй мне обстановку подробно - сменил тему я.
   - В принципе нечего и обрисовывать - ответил компьютер - к Земле движется метеорит, добавляет времени тот факт, что он движется по спирали по отношению к центру солнечной системы и находится примерно около планеты Юпитер.
   - В смысле не напрямик - спросил я, потирая подбородок.
   - В смысле ты прав - в тон ответил он мне.
   - Сколько у нас времени? - Спросил я.
   - Около недели.
   - Уничтожить сможем?
   - Возможность есть.
   - Как будем действовать?
   - Задалбал задавать глупые вопросы!!!
   - До юпитера примерно восемь месяцев пути.
   - Да, мы можем встретить его около планеты Марс
   - Ага, - радостно подпрыгнул в кресле я - и разместить на поверхности флаг Российской федерации!!!
   - Флаг твоей страны? - спросил компьютер.
   - Не моей, а страны, в которой я живу - поправил его я.
   - Я подготовлю всё для экспедиции, но нужен хотя бы ещё один человек.
   - Нафиг?
   - Чтобы тебе не было скучно, да и дополнительное одно мнение нам не помешает - прояснил ситуацию голос.
   - Понятно. Думай над этим сам! - одобрил я.
  
  
   Через полтора часа сборов я забрался в корабль, напоминающий вытянутый треугольник - торпедоносец. Немного трудов, споров и пререканий, и на борту этого корабля красовалась надпись "Варяг".
   Торпедоносец варяг имел в длину около пятисот метров и в ширину около ста. На вооружении имел около трёх тысяч плазменных ракет класса PT-350 и ПТ-540. Аббревиатура в обоих случаях значила - плазменная торпеда, числа обозначали мощность в мегатоннах нашего совкового тротилового эквивалента. Узнав об этом, я представил себе, что творилось бы, если один такой кораблик попал бы в распоряжение какой-нибудь земной страны или стран - передрались бы...
   "Варяг" мог управляться как одним человеком, так и командой из шестисот человек. С командой, конечно, было бы намного лучше.
   Мне особо выбирать было нечего и я, отчалив из спец. дока "Юрий Гагарин" направился по проложенному маршруту. Ни окон, ни иллюминаторов на варяге не было. Поэтому я наблюдал за внешним космосом через телесистему. Движение совсем незаметно, о скорости можно было судить только по удалению от материнского корабля.
   Мне было предложено уснуть, так как до цели было ещё около шести дней пути. Всё было спокойно, и я, устроившись в огромном капитанском кресле, слушал музыку и вдруг неожиданно для себя уснул.
   - Это для вашего блага, капитан - услышал я.
   - Ну, сука! - вознегодовал, и захрапел.
  
   Проснулся я с сильной головной болью.
   - И всегда так? - спросил я, потирая голову.
   - Почти всегда - ответил голос, лишенный интонации.
   - Понятно но... - я запнулся, увидев на экране голубовато-белое облако, разрастающееся на глазах.
   - Дистанция - тысяча километров, - подсказал компьютер варяга - торпеды заряжены, спутники высланы, через сто восемьдесят секунд будет изображение.
   - Даже покомандовать не дал - обиделся я.
   - Команды? - спросил голос.
   - Уже не надо! - обиженно сказал я - всё и так знаю!
  
   Появилась картинка, отодвинувшая общий план на пол экрана.
   Облако двигалось медленно, перекрывая Красную Планету, вытягивая за собой длинный хвост.
   За хвостом тянулось множество осколков камня - мелких метеоритов, которые, будучи притянутыми Марсом, падали на его поверхность и оставляли глубокие кратеры. Вскоре от кратеров не оставит и следа бушующий на поверхности уже шестьсот лет ураган.
   - Это не комета - прозвучал знакомый голос.
   - Мартынушка!!! - возопил я - А что же это, родной?
   - Говоря твоим языком - ЖОПА!!! - спокойно ответил компьютер Варяг.
   - Ах, какие мы умные! - изумился я - Под дурачка косил долго, надоело что ли?
   Варяг промолчал, а Мартын продолжил:
   - Это оставшиеся корабли, другие.
   - Значит вы - это не всё? - спросил я.
   - Нет.
   - Так что ты молчал, жестянка долбанная!!! - закричал я.
   - Ты бы не так понял и не стал бы сотрудничать, - с грустью в голосе объяснил Мартын - мы не можем существовать без людей.
   - Тоже мне Автоботы, блин! - съязвил я.
   - Если хочешь, то они десептиконы? - предложил голос варяга.
   - Не перекладывай с больного процессора на здоровый!!! - взвыл я, глядя на голограмму шлема из знакомого фильма.
   - Они такие же, как и мы, за одним исключением... - Мартын сделал паузу и продолжил - В нас, находятся сложные процессоры, как ты уже сказал.
   В их архитектуре присутствуют биоэлементы - мозг гуманоидов, живой, видимо до сих пор.
   - В смысле? - я скрючил лицо в непонимании.
   - В том смысле, что при создании этих машин использовался, можно сказать, человеческий мозг. Я почему-то принял их за большую комету, наверное маскировка.
   - Что значит ИХ?
   - Значит, что их много - снова вмешался варяг - нас, кстати, заметили.
   - Появляются чуйственные нотки, гляди, и ты имя получишь! - похвалил я - Буду звать тебя просто - Варя.
   - Смотри! - предупредил компьютер варяга - Сообщение по общей связи.
   - Немедленно остановитесь. Задайтесь и мы сохраним вашу жизнь ! - Донеслось из динамика
   - Почему на английском языке? - спросил я сам у себя и не сообразил попросить перевода.
   - Это корабль "Варяг" космических сил Российской Федерации, назовите себя. - Я старался показать себя спокойным, но голос подвёл меня.
   - Это космический флот США под командованием авианосца "Рузвельт", сдавайся! - Донёсся из динамика голос с явным превосходством.
   - А откуда у них авианосец? - спросил я.
   - Не авианосец, а всего лишь судно, такого же класса, как я - ответил мартын - но в размерах всё же поменьше, самую малость, на половину.
   - С кем имею честь общаться? - задал вопрос в динамик я.
   - Ты говоришь с Олсоном. Подчиняйся приказу или будешь уничтожен! - Ответ последовал незамедлительно.
   - Он там один, как и ты, кораблей много, но он один. - Настойчиво твердил варяг.
   - Нам незачем переходить к открытому конфликту. Мы приглашаем на сушки-пряники, отказы не принимается! - попробовал я смягчить ситуацию.
   - Ты лжешь! Ты убьёшь меня! - донёсся раздражённый голос из динамика.
   - Хватит спорить, чай стынет. - Я многозначительно посмотрел на голограмму шлема из фильма - Ведь стынет?
   - Да, стынет - ответил Варя.
   - Вот и ладно, и в следующий раз сразу включай переводчик, а то я не сразу понимаю - назидательно произнёс я.
  
   Из облака вылетел небольшой кораблик прямоугольной формы и через час мы уже пили чай с пряниками, которые я насилу научил синтезировать аппарат варяга. Парень был примерно моего возраста, с постоянно бегающими глазами и нервными движениями рук. Он носил примерно такой же чёрный капитанский комбинезон со всеми примочками, как и я, но на плече у него была нашивка с полосато-звездатым флагом, тогда как у меня был нашит на груди российский флаг. Он был очень коротко острижен и носил на шее обруч, который двумя присосками крепился к коже в области мозжечка, мне этот прибор сразу не понравился. Компьютер варяга заставил меня вставить в ухо незаметный наушник, чтобы, в критических ситуациях он мог помочь советом.
   - Как тебя занесло туда, друг - задал первый вопрос я.
   Он подозрительно посмотрел на меня и ответил кратко:
   - Я там уже неделю, в моём распоряжении около шести кораблей, мы сила!
   - Это я уже понял. Ты из Америки, из какого штата? - поинтересовался я.
   - Я из Вашингтона.
   - Из Нью-Йорка?
   - Откуда ты знаешь? - Его брови полезли на лоб.
   - Я предположил - ответил я, глядя ему в глаза.
   - Как тебя зовут, ты не представился тогда... - он замялся и замолчал.
   - Я Серёга, но ты, как истинный американец можешь звать меня Акс - сказал я.
   - Почему Акс? - задал вопрос он
   - Ну, потому что у меня кличка Топор, мне она нравится, на заграничный манер, вроде, Акс - объяснил я.
   - Понятно.
   - Ты ведь Олсон, я так понял - задал вопрос я. Чтобы задавить неловкую паузу.
   - Да - только и ответил он.
   - Видишь у него на шее ободок? - зашептал мне в наушник голос компьютера "Варяг" - Нужно немедленно удалить его с тела этого носителя, им управляет их флагманское судно. Оно просто подсказывает ему что делать. Компьютер флагманского корабля выдаёт свои идеи за его собственные. Носитель не подозревает, что им управляют.
   - Надеюсь, Мартын не совершил такой подлянки со мной - подумал я.
   - Не совершил, - появился в наушнике голос Мартына - я ищу, во-первых, капитана, во-вторых - друга.
   - Ну что? - я обратился к Олсону, после того как мы стали собираться - Вернешься на корабль?
   - Да, пожалуй - как-то напряжённо ответил он.
   - Ну, удачи - сказал я, и когда он повернулся ко мне спиной, с размаху ударил его по голове.
   Олсон упал на пол, и тут же взвыла сирена.
   - Внимание, на нас нацелены ракеты! - объявил голос по общей связи.
   - Сергей! - заговорил в наушнике голос Мартына - Спасай мальчишку и сам спасайся. Я выслал помощь!
   - Знать бы как! - выкрикнул я, сорвал с парня обод, из ранок потекла кровь, взвалил на плечо и бросился по коридору в направлении капитанской рубки. Корабль ощутимо тряхнуло.
   - Доложить! - Выдохнул на бегу я.
   - Повреждений нет, целостность поля восемьдесят процентов - ответила общая связь.
   - Живём пока - пробормотал на бегу я, на плече застонал Олсон.
   - Терпи братишка! Уже скоро. - Подбодрил я.
   Влетев в рубку, я осторожно положил парня в кресло штурмана, а сам сел в кресло капитана, снова тряхнуло, но ощутимее.
   - Доложить состояние! - Выкрикнул я.
   - Состояние обшивки - девяносто процентов, они бьют по давителям. - Доложил голос.
   - Хреново! - подытожил я.
   - Хуже некуда. - Это очнулся Олсон.
   - Доброе утро, страна - поприветствовал я его - видишь, пока ты отдыхаешь, я бой веду, немного.
   - Варя, вытаскивай нас отсюда! - скомандовал я.
   Корабль, выдерживающий нападение четырех ударников, стал медленно разворачиваться и отступать.
  
   Помощь приближалась...
  
   - Уровень энергии очень мал, мощность устройств падает! - Доложил "Варяг"
   - Нам не уйти! - запричитал Олсон.
   - Не бзди! - успокоил я - будем жить!
   Корабль буквально разваливался на части. "Варяг" смог поразить два корабля и получил огромные повреждения двигателя и двигался практически по инерции. Осталось ещё два судна и ещё одно приближалось на помощь врагам.
   Вдруг всё осветила яркая вспышка, экран резко потускнел, чтобы избежать повреждения наших глаз. Когда изображение восстановилось, мы увидели облако обломков, медленно разлетающихся в разные стороны, и как рассеивается облако и из тумана выплывают четыре корабля, практически подобных кораблю "Юрий Гагарин".
   - По-моему, ты говорил, что их было больше? - я посмотрел на Олсона, тот только пожал плечами.
   Из динамика донёсся странный, электронный голос, подобный был у Мартына в начале нашего знакомства с ним.
   - Верните нашего человека! - раздалось из динамика.
   - Не делайте этого, им нужен его мозг! - сказал Варя.
   - Что? - хором сказали мы.
   - Я залез в их журналы, их капитаны очень стары, они уже не находятся, так сказать, в своих мозгах, их устройства хранения синтезированы, им нужен свежий мозг! - прояснил ситуацию компьютер варяга. С Олсоном случилась истерика, он затрясся в кресле, как заяц и заплакал, а мне стало по настоящему жаль этого парня. Не хотелось бы быть на его месте.
   - Эй, на посудине, меня видно? - как гром среди ясного неба ударил по барабанным перепонкам сладкий девичий голосок. Мы даже поразевали рты от такой неожиданности-нежданности.
   - Девушка, не надо смеяться над больными людьми! - рассердился я - Мы тут не прохлаждаемся, а за фейерверк спасибо, самое время!
   - Друзья для этого и нужны, чтобы приходить во время! - появилась голограмма миловидной девушки, лет восемнадцати в серебристом комбинезоне с нашивкой ООН на плече.
   - Хороша! - Заметил я.
   - И мне понравилась! - Утёр жадную слюну с губ Олсон.
   - Радость моя, надо валить, мне не нравятся те жестянки на горизонте! - указал я пальцем в экран.
   - Согласен - одобрил Олсон.
   К кораблю "Варяг" подошла изящных форм канонерка, и, подцепив торпедоносец магнитным лучом, направилась обратно к вечному спутнику Земли, Луне. Четыре корабля так и остались на том месте, где вышли из своего укрытия, преследования не было.
   Было приятно откинуться в мягком, удобном кресле с бокалом молочного коктейля в компании с нашей очаровательной спасительницей. Её звали просто Лена, я даже поперхнулся, чем вызвал бурный всплеск эмоций. Мы сидели в кают-компании корабля "Молниеносный" - довольно милой на вид канонерки. Что-то он мне напоминал, но что?
   - А где ты взяла это судно? - поинтересовался я - По-моему в доках "Юрия Гагарина" такого корабля не было.
   - Не поверишь! - её голос был звонок, я прямо заслушался - Я создала этот корабль, вооружение здесь тоже подходящее.
   - Создала на Гагарине? - спросил я.
   - Ну, да. Я покопалась в записях, в фильмах и выбрала судно. Мартын его построил
  
   Во время всей беседы Олсон не проронил ни слова, молча грел в ладонях свой бокал с колой и краснел всякий раз, когда Лена обращалась к нему, отвечал на вопросы скудно, односложно.
   Я заметил это и, извинившись, цапнул его за плечо и выволок в коридор. В коридоре я схватил его за грудки и прижав к стене:
   - Если она тебе нравится, то...
   - Ладно-ладно я не буду на неё смотреть - быстро заговорил он.
   Я сделал лицо тяпкой:
   - Я хотел сказать, если нравится она тебе, так и скажи, а то краснеет он, понимаешь!!! - наставительно произнёс я.
   - А что, так заметно? - неловко спросил он.
   - Заметно! - в тон передразнил я его - шёл бы, умылся.
   Он направился в уборную, но остановился, обернулся и спросил:
   - А тебе то она нравится?
   - Да, пожалуй, красивый дэвушка! - подняв указательный палец вверх, сказал я.
   Он только улыбнулся и скрылся за дверью. Я с глупой улыбкой вернулся в кают-компанию.
   - О чём секретничали? - вопрос был ожидаем.
   - Да так, о гиперприводах всяких - неопределённо взмахнул дланью я.
   - А, - она мило сморщила носик - понятно.
   - Ничего тебе непонятно - подумал я, глядя на неё.
  
   На подходе к точке сбора меня удивила одна вещь: почему вокруг Гагарина вьётся столько мелких кораблей, и вообще, почему Гагарин снял мантию?
   Ответ мне не понравился.
   Варяг был отремонтирован ещё по ходу нашего приятного возвращения в доки, и мы с Олсоном, вернувшись на корабль, стали готовиться к стыковке.
   Подойдя к Гагарину с солнечной стороны, я увидел закрытые доки и немало этому удивился.
   - Эй на посудине! Сопротивление бесполезно! Сдавайтесь! - решил пошутить я, шутка мне дорого обошлась. Ворота стали расползаться, но не полностью. Варяг с Молниеносным в тесном строю стали сближаться с материнским кораблём. Из ворот выскользнули три истребителя, такие я видел у себя в ангаре, они были подвешены под потолком, как одежда в шкафу. В динамике раздалось:
   - Внимание, подождите, мы вас идентифицируем.
   - Здравствуй мил человек, пусти домой, а? - сыграл дурака я.
   - Да, Макс, впусти их. Это кстати наш и ваш капитан - заговорил Мартын.
   - Мартынюка, ты же сказал одного - двух, или я глухой? - ядовито спросил я, скалясь в проектор.
   - Я собрал полную команду, кстати, для твоего же блага! - стал оправдываться Мартын.
   - Ну, ладно, бабы хоть есть? - с надеждой спросил я.
   - На борту Достаточно персонала для выполнения разного рода операций - гордо заявил Мартын
   - По-моему ты говорил что-то о миллионе человек? - задал каверзный вопрос я.
   - Для всего флота - да - ответил он.
   - Ну, что ты будешь делать! - запричитал я.
   Стыковка прошла по плану, я сошёл с борта Варяга и направился на капитанский мостик.
   - Подождите! - раздался крик, нас догнала Лена, я загляделся на её роскошные волосы, сбившиеся при беге, Олсон как-то замкнулся и молчал до самого мастика, тогда как Лена щебетала, не умолкая.
   Нас на мостике встретили, как полагается: едва я появился на пороге, парень, стоявший у двери прокричал:
   - Капитан на мостике!
   Сразу началась беготня, которая прекратилась практически сразу, как и началась. Все выстроились у своих кресел вокруг капитанского, пустовали только два кресла, почти вплотную прилегающие к капитанскому креслу.
   - Я думаю твоё место - справа - сказал я, обращаясь к Олсону.
   - А Ваше, моя прелесть - слева - обратился я к Лене.
   Мы заняли свои места, но остальные ребята остались стоять.
   - Поздоровался бы ты что ли? - предложил в наушник Мартын.
   Я встал:
   - Приветствую вас, орлы!!! - больше ничего в голову не пришло, улыбнулся.
   Все заулыбались и расселись на свои места, И я вместе с ними.
  
   Здесь были разные люди. Пару раз я видел японцев, по левой полусфере на мостике сидели два чернокожих парня, я с ними разговаривал, и что самое интересное - мы понимали друг друга.
   - Мартын! - мысленно позвал я - Ты собрал всех, со всего мира?
   - Да, это так. Кстати здесь пресса с земли. - Доложил голос.
   - Мне нужно с ним встретиться - забеспокоился я, наш диалог проходил в тишине и Олсон и Лена посмотрели на меня так, словно я ненормальный.
   - Я вызвал его в твою каюту - предупредил Мартын.
   - Спасибо - поблагодарил я и, предупредив Лену, чтобы она рулила ситуацией, вышел в сопровождении Олсона из рубки.
  
   Мы прошли через несколько коридоров, которые мне казались маленькими, но сейчас я убедился, что места здесь достаточно - мимо нас бегали, суетились, короче делали вид, что занимались своей работой молодые парни и девчонки. Парни отдавали честь, выпрямляясь, всякий раз, чуть доставая головой до сводчатого потолка, девушки, хитро глядя на нас, просто здоровались. На корабле, как в муравейнике, всем было интересно, и никто толком не знал, что делать. Мартын помогал везде, где мог, похоже, он был по-своему счастлив. Я заметил приятную для себя вещь - форма одежды. У сильной стороны населения корабля были комбинезоны с биоусилителями и в зависимости то звания, различавшимися по цвету: чёрные, серебристые, зелёные - это механики. У наших девушек - аккуратные пиджачки, юбки чуть выше колена и элегантные сапоги скрывающие коленную чашечку. А что меня приятно удивило, так это встреченный нами по ходу отряд лётчиков, Они были в потёртых куртках-косухах, вполне земного покроя, видимо прихваченные из дома.
   - Как ты определил, кого куда поставить? - мысленно задал вопрос я Мартыну.
   - Я просканировал мозг каждого из них и выбрал доминирующий признак для выбора - дал ответ Мартын.
   - А, ну ясно - заулыбался я.
   - Чего улыбаешься? - поинтересовался Олсон.
   - Ты говоришь на английском, ведь так? - спросил я.
   - Да-а... - суть вопроса дошла до него - ты хочешь сказать, что мы разговариваем каждый на своём языке, но понимаем друг друга!
   - Ты прав, Пятачок - похлопал ладонью по его спине я.
   Так мы дошли до кают-компании, я там не разу не был, и искренне удивился её красоте. В лицо ударил свет фотовспышек, Олсон зажмурился, я прикрыл лицо рукой.
   - Я просил снимать меня? - заорал в бешенстве я - Я ненавижу фотографироваться!!!
   В место ответа послышались, словно рой пчёл, множество голосов.
   Когда глаза отошли от первой вспышки, я с ужасом отметил, что все места заняты репортёрами.
   Зал кают-компании представлял собой большое помещение, предназначенное для отдыха личного персонала, но сейчас в центре стоял, огромных размеров стол за которым сидело примерно десятка два репортёров со всего мира. Я прошёл к столу и сел на отведённое для меня место, Олсон поискал глазами свободное место, и не обнаружив оного, встал чуть справа у меня за спиной.
   Я оглядел аудиторию тяжёлым взглядом.
   - Скажите давно на орбите это судно - спросил один из репортёров.
   - Около полугода - подсказал Мартын.
   - Примерно около полугода - повторил я....
   Так продолжалось около двух часов, я даже пропотел на сквозь, Олсон мужественно простоял всё это время на ногах, мне было его даже жаль. Как только поток вопросов иссяк, и люди стали собирать свою аппаратуру, меня заклинило:
   - Я надеюсь, мир не поверит в это?
   Все в непонимании воззрились на меня.
   - Но мир должен узнать об этом, это великое событие! - сказала одна из репортёрш, довольно милая.
   - Но вы должны понимать, известие об этом перевернёт всю общественность на Земле, состав команды интернационален, поэтому ни одна страна не побрезгует возможностью захватить его в свои руки, затем диктовать свои условия всему миру. Вы хотите развязать войну? - голос у меня сорвался.
   - Но... - попытался кто-то возразить.
   - Пускай та же Америка, или Германия, предположим, заявит, что их людей на корабле больше и начнёт гнуть своё, по вопросу собственности корабля, Ведь не может же он принадлежать российскому парню. Одно только слово "РУССКОМУ" уже бросит в пот правителей запада и востока, так скажите же мне - я не прав? - Я посмотрел на Олсона, тот согласно кивнул.
   - Разрешите поинтересоваться, а кто допустил вас на судно? - задал вопрос с ловушкой Олсон, в душе я поблагодарил его за находчивость.
   - Вокруг планеты оборачиваются четыре корабля, видимо спасательных, один из них приземлился в Париже, что навело много шума. - В кают-компанию вошел человек в форме полковника ВВС России, и за ним полковник ВВС США, я чуть не упал - Ну сынок, рассказывай, как служится?
   Я всё-таки упал...
   - Что именно нужно от меня полковникам аж двух, кстати, противоборствующих стран, от простого парня? - рискнул взять на жалость я.
   - Ну, не от такого простого, как нам кажется, тем не менее, капитана этого судна. Мы не против этого. - Оба переглянулись между собой - мы осмотрели корабль и пришли к общему мнению - этот корабль может сослужить нам, а в первую очередь вам, господин капитан хорошую службу.
   - Не называйте меня "господин капитан", режет слух, кстати, вы не представились. - Спохватился я.
   - Я полковник Петренко Степан Семёнович, а это полковник Джон Андерсен - русский полковник указал в сторону американца.
   - Как же вы дошли до такой жизни, товарищ полковник, мне так не привычно видеть Вооружённые Силы Российской Федерации и Силы США - поделился впечатлениями я.
   - Я понимаю, но видите ли, товарищ капитан, ни Российская Федерация, ни Соединённые Штаты Америки ничего не знают о нашем прибытии на "Юрий Гагарин", кстати, мне приятно, что вы дали кораблю именно такое название, от молодого человека вашего возраста я ожидал нечто другого...
   - Хотите сказать, - перебил я Петренко - если я - блек-металист девятнадцати лет, то не должен помнить достижений наших предшественников?
   - Я совсем не это имел ввиду... - полковник явно не знал, что ответить, я, кажется, разошёлся чересчур.
   - Извините, товарищ полковник, я никоем образом не хотел вас обидеть. - Признал вину я - Но вы прибыли сюда по делу?
   - Именно так - с лёгкой улыбкой ответил Петренко, за всю беседу американец не проронил ни слова.
   - Мартын, укажи, пожалуйста, репортёрам их каюты, ни под каким предлогом их не выпускай за пределы жилой зоны, спасибо. - Сказал я, приподняв голову и взглянув на потолок.
   - Хорошо товарищ капитан - ответил голос по общей связи, я улыбнулся, компьютер самообучался, и это радовало.
   - Теперь пройдёмте в мой кабинет - пригласил я.
   Мы вышли из кают-компании и направились вдоль по коридору, спустились на два уровня в большом лифте, и пройдя ещё немного оказались перед дверью. Я толкнул её, и мы оказались в уютной комнате с несколькими диванами, большим столом с несколькими креслами, полкой с книгами и небольшой, под мой немалый рост, кушеткой.
   - Присаживайтесь господа - я указал на два кресла, стоящие возле стола.
   Оба устроились в креслах, Олсон сел на диване взял автомобильный журнал и стал листать.
   - Итак, - я устроился в своём кресле с высокой спинкой, включился массаж - чем я могу вам помочь вам?
   - Во-первых, не буду скрывать, нам нужен ваш корабль. - Заговорил Андерсен, Олсон оторвался от журнала и напряжённо посмотрел в спину американцу - Во-вторых, лично меня не устраивает, что капитан именно вы.
   - Но это не значит, что вы будете отстранены от командования этим кораблём - подняв ладони в упреждающем жесте, добавил Петренко.
   - Я прибыл сюда с тем, чтобы передать вам: тем, кто за мной стоит не нравиться ваша кандидатура на место капитана - русский полковник с недоумением посмотрел на Андерсена.
   - Я понимаю, что вы хотите сказать, - медленно произнёс я - но я не отдам корабль в руки американцам, это грозит в первую очередь моей стране, вы, как военный человек должны это понимать, я надеюсь. - У русского полковника глаза странно заблестели. При первой встрече я видел в них безнадёжность, но теперь в них сияла слабая надежда. Глаза Американца напротив, наполнились неприкрытой злобой
   - Он очень хочет отобрать у тебя меня товарищ капитан? - в голову влез Мартын.
   - Что делать? - Мысли забегали в бешеном темпе.
   - Ты удивишься, но я не знаю - огорчил ответом Мартын.
   - Что с русским? - предложил я.
   - Ему можно доверять - твёрдо заявил Голос.
   - Мне нужна Лена. - Мысленно попросил я.
   - Капитан? - раздалось тут же в наушнике.
   - Мы выдвигаемся к Сатурну, сообщи всем кто за бортом, пусть стыкуются. - Вслух сказал я.
   - Что ты делаешь, идиот? - вскочил со своего места Андерсен, никто не успел среагировать - Я убью тебя! - заорал он, вытаскивая пистолет
   - Вот я и попал - подумал, уставившись в чёрное дуло, я.
   В этот момент я услышал щелчок, американец лежал на полу, видимо оглушённый, за ним с каким-то прибором в виде пистолета стояла девушка в чёрном. Я аж засмотрелся: длинные волосы, чёрной волной падающие за спину крупными кудрями, чёрный пиджак, чёрная юбка, чёрные сапожки, подчёркивающие длинные прелестные ножки. Про формы вообще молчу, только глаза, большие и голубые как чистое голубое небо.
   Мы трое, включая полковника, дружно уронили челюсти на пол с громким лязгом и скрежетом, лежащий в отключке полковник не мог полностью оценить красоты и молчал.
   - Чего вылупились, что здесь произошло? - строго спросила она
   - Ничего - выдавил я, и все трое по-детски заулыбались, наблюдая красоту детского, не по-детски строгого лица этой красавицы.
   Андерсена забрали в отдельную каюту, предстояло всё про него выяснить, но были дела и поважнее, мы двигались к Сатурну, наше путешествие около семи месяцев. Через двадцать дней нас догнали четыре транспортника, высадившие родителей тех, кто хотел, чтобы они присутствовали.
  
   Вот на главном экране и фиолетово-белый шар Сатурна с его газовым кольцом астероидов. Здесь мы планировали поставить форпост, уж очень мне не нравилась обстановка в солнечной системе. Спутники докладывали о передвижении странных тел, я должен был понять, в чём здесь дело.
   Во время нашего путешествия полковник несколько раз вылетал на землю, затем возвращался, у меня сложилось впечатление, что ему можно доверять.
   Когда мы находились на орбите Сатурна, сенсоры корабля обнаружили какую-то аномалию недалеко от его спутника Янус.
   - Компьютер, выслать мобильную станцию к спутнику Пандора, - приказал я - Докладывать мне, если что.
   - Станция выслана. Расчётное время начала работы примерно через двенадцать часов.
   - Хорошо. - Одобрил я.
   От корабля отделился кубик, размером Двадцать на двадцать метров, затем ещё один, затем ещё, и объединившись сцепками, это сооружение двинулось к спутнику Сатурна, Янус.
   Ближайшие двенадцать часов всему персоналу можно было отдохнуть, и я решил провести это время с пользой для себя и для других. Компьютер Юрия Гагарина объявил, что все, кто этого желает, могут покинуть судно и отбыть домой, кто насовсем, а кто по делам. Предложение отбыть насовсем общественностью была принята в штыки, а вот по родной планете все уже соскучились и слетать "в отпуск" хотелось многим. Я стоял на почти опустевшем мостике, где остались те, кому очень понравилось их новая работа, и те, кто думал, что подведут общий коллектив, если оставят свои обязанности, и наблюдал, как от корабля отчаливают грузовые суда с людьми на борту.
   - Все года, и века, и эпохи подряд. Всё стремится к теплу от морозов и вьюг. Почему эти птицы на север летят? Если птицам положено только на юг. Слава им не нужна и величие, вот под крыльями кончится лёд, и найдут они счастье птичье, как награду за дерзкий полёт. - Напевал я себе под нос, и не заметил, как мне подпевает Петренко, подошедший сзади и вставший рядом.
   - Отрадно, что такие молодые люди, как вы знаете это - произнёс Полковник.
   - Да я на ней вырос!!! - Раздалось хором в ответ, и все засмеялись.
   - А когда вы успели вернуться, Степан Семёнович? - задал вопрос я.
   -Только что, я за американцем - ответил Петренко.
   - А? за Андерсеном?
   - Именно - похвалил меня за сообразительность полковник.
   - Полковник Петренко, ваш транспорт подготовлен к старту. - Сообщил Мартын.
   - Хорошо, приведите американца, пожалуйста на корабль полковника - сказал он, повернувшись к выходу, но задержался, повернулся и произнёс:
   - Я вернусь с учёными, они что-то обнаружили, я думаю, они не помешают?
   - О нет, учёные, это хорошо! - замахал руками я.
   - Ну, до встречи через неопределённый срок... - попрощался он.
   - Интересно, - подумал я, когда полковник ушёл - что там учёные накопали?
   - Капитан, - дверь открылась, и все присутствующие в рубке парни, как по команде со звоном уронили челюсти на железный пол - я не помешаю?
   На мостик вошла Евгения, та девушка, что скрутила Андерсена, её вид всегда восхищал меня, и я даже не смог вымолвить не единого слова.
   - Д-да, вы не помешаете - промямлил кто-то из окружения, я с облегчением выдохнул.
   - Что привело вас к нам? - я старался быть спокойным, но дрожащий голос меня выдал.
   - Родители решили слетать на Землю, я пришла посмотреть на отбытие. - Объяснила она.
   - Ясно - ответил хор мужских голосов.
   Она обернулась, и я впервые увидел на её прекрасном лице кокетливый вид и улыбку. Звон челюстей прозвенел уже дважды за полчаса.
   - Капитана вызывают в ангар - объявил голос.
   - Да - коротко ответил я и быстро вышел.
   - Следить за обстановкой - решил выпендриться я, когда выходил.
   - Есть, товарищ капитан - мой выпендрёж захлебнулся в бравом ответе моих орлов.
   В ангаре собралось множество людей, и шум был подобен советской очереди.
   - Так, прекратили биржу! - рявкнул я, все тут же заткнулись - Что тут происходит?
   - Есть предложение, устроить гонки на истребителях, - проговорил один из пилотов - но есть мнение, что только некоторые могут летать.
   - Летать могут все, кто хочет, тот может участвовать. - Ответил я.
   - Мы хотели узнать, - вышел вперёд паренёк в форме техника - вы будете участвовать?
   Я мысленно запросил базу на парня, его звали Гоша, мне этого было достаточно.
   - Да, Григорий, если пустите играть? - сыграл идиота я.
   - Конечно, - явно удивился парень - вы будете первым!
   - Нет, давай-ка первым будешь ты - ободряюще похлопал его по плечу я.
   Все зашумели сильнее и мы, под громогласные возгласы болельщиков отправились к нашим, кстати, именным, транспортным средствам.
   - Чёрный конь 1-1, это Гагарин, для вас взлёт разрешен - выпустил из доков Мартын чёрный истребитель.
   - Полсотни-первый, это Гагарин, вам взлёт разрешен - я вылетел из ворот доков, как пробка из бутылки.
   - Ужас 1-1, это Гагарин...
   Через пятнадцать минут всё авиакрыло двигалось рядом с материнским судном.
   - На ваших экранах я проложил маршрут гонки, и чтобы вы не расслаблялись, я выпустил пару исполнительных механизмов в виде ваших врагов, удачи, жмурики!!! - объяснил правила, которых не было Мартын, и гонка началась.
   Мы стартовали из точки А, от ворот доков, между тем мехи стартовали из точки Б, от двигателей.
   - Ну, потеха! - донеслось из наушников, и истребитель слева открыл огонь. Сквозь вспышки взрывов я увидел, как рой мехов приближается на нас с чудовищной скоростью. Компьютер идентифицировал приближающиеся машины, как потенциально опасные. Я открыл огонь, и они стали взрываться практически у меня перед носом моего истребителя.
   - Молодец капитан, подпустил их ближе и метель! - весёлый голос заметил моё усердное уничтожение тренировочного материала.
   - Стараемся! - я заломил крутую петлю - Создаём настроение!
   Поравнявшись с чёрным истребителем, я сжал кулак с выпрямленным вверх большим пальцем, многократные кивки были мне одобрительным ответом. Так мы кружились около двух часов, и я сажал истребитель с мокрым от пота задом. Как только я поднял колокол кабины, как ко мне подбежал Олсон, весь взбаламученный.
   - Что случилось? - я по глазам понял, что что-то не так.
   - На мостик, и чем скорее, тем лучше! - быстро проговорил он, и я быстро побежал на мостик.
   На мостике меня встретила Евгения, Степан Семенович, и два учёных, все были с очень озабоченными лицами.
   - Не молчите! - занервничал я.
   - Ты знаешь... - начал полковник.
   - Нам нужно чтобы вы вывели корабль за пределы солнечной системы, иначе мы пропали. На земле собираются войска, все думают, что вы - инопланетные захватчики! - перебил полковника один из учёных, старый, с лысиной.
   - Как пропали, - вспомнил хороший фильм я - почему?
   - Сборы армейских частей на территории всей Европы и Америки, мы думаем, что это наш полковник всё-таки выжил в автокатастрофе. - Как бы невзначай произнёс полковник.
   - Пытались убрать не нужных людей, - серьезно произнёс я - надо было его мочить здесь!
   - Я хотел передать его международному суду... - начал Степан Семёнович.
   - А что бы вы ему инкриминировали, полковник? - я резко спросил его - возможно, только единицы на Земле знали об этом корабле, а вы не смогли нормально какого-то человека уконтропупить!
  
   - Хочешь прикол? - спросил один из учёных, очень молодой парень с копной рыжих волос и маленькой, козлиной бородкой - Только одна страна не паникует! - Уподобляясь Задорнову он стукнул себя в грудь кулаком.
   - Да, это так, - подтвердил полковник - я сообщил по нужным каналам, и в правительстве успокоились, всех деталей они конечно не знают.
   - Мне хотелось бы, чтобы об этом знал лично президент - почесал затылок я.
   - Президент, лично не сможет нам помочь, а мы развяжем войну с западом, сначала холодную, затем, не дай бог, атомную. Открытая конфронтация востока и запада нам сейчас особенно не нужна, тем более, что Америка начинает прислушиваться, что говорит ей остальной мир. - Задумчиво произнёс полковник.
   - Гони туда свои корабли - посоветовал я - прибыть мы, наверняка не успеем.
   - Я понял. - Ответил Мартын.
  
   Часть 2
  
   Вернувшись на мостик я оглядел полупустой капитанский мостик, присутствующие устало приветствовали меня. На своём кресле спал Олсон.
   - Эй, иди, отдохни - потыкал указательным пальцем ему в плечо я.
   - Я уснул! - спохватился он - Тут такое творилось, такое творилось, а ты спишь и спишь!
   Отправив всех отдыхать, я сел в своё кресло.
   - Что тут было? - задал вопрос я, глядя в обзорный экран.
   - По сравнению с тем, что было у Жени в каюте, ничего интересного! - иронически приговорил голос.
   - Жестянка, подсматривать нехорошо! - укорил его я, вспомнил те прекрасные моменты и улыбнулся - Хотя ты наверное прав, ничего не было лучше! - Я с хрустом потянулся в кресле.
   - Ладно, Ромео хренов, наблюдай - на экране всплыла картинка.
   - Ты хоть знаешь, как Ромео кончил... - задумчиво проговорил я.
   На экране происходило нечто неописуемое: некий корабль, явно земного происхождения вышел из тени планеты, подойдя километра на три к точке дислокации нашего корабля он остановился. Затем, минуя спутник Пандора, к нему приблизился другой корабль, явно неземного происхождения.
   - Почему ты не обнаружил его раньше? - спросил я.
   - Видишь ли, кольцо астероидов экранирует моё излучение и я могу напортачить, со всеми вытекающими. - Объяснил голос. На экране тем временем корабли синхронизировали орбитальные скорости и открыли доки. Из земного корабля вылетел небольшой бот и направился в док инопланетного корабля. Затем в хвостовой части корабля появилось лёгкое синее свечение, которое, нарастая, образовывало пучок энергии. Голубая вспышка, и корабль исчез, а от места, где он находился, протянулся в глубь космоса бледный луч.
   - И было ему махато белым платочком - прокомментировал я.
   - Как думаешь, что это? - раздался голос сзади меня, я обернулся.
   - Полковник? - с недоумением произнёс я.
   - Это земной корабль, и моё мнение - американский, но чей второй? - начал размышлять в слух Степан Семёнович.
   - Мне Гагарина достаточно! - занервничал я - Сколько можно!
   - Не беспокойся так, кстати, у меня тоже такого же класса гипердрайв. - обнадёжил Мартын.
   - Пробовать - не надо! - твёрдо выговорил я.
   На мостик стали собираться люди и рассаживаться на свои места.
   - Что, гаврики, отдохнули? - ехидно спросил я.
   - Да, компьютер предоставил устройство для отдыха, просто класс! - ответили из толпы.
   - Я считаю надо проверить корабль, ведь он на месте? - высказал свои мысли я.
   - Да, на месте, более того, ушедший корабль сильно наследил, оставил, так сказать ионные пятна. - Уверил меня компьютер Гагарина.
   - Направь, пожалуй, туда исследовательскую группу, проверь след, ну и сделай вид, что все работают - порекомендовал я.
   Сразу после моих слов свет на мостике погас, затем зажёгся аварийный красный свет, и голос, уже до жути электронно-нечеловечески заговорил:
   - Внимание, внимание, это не учение, нас атакуют!
   Экраны померкли, я упал в кресло, изображение появилось тот час.
   - Из-за горизонта планеты выдвигались странного вида суда. Никому не пришлось говорить и разъяснять, что они военные. В наушнике сразу ожили тысячи голосов, первым моим желанием было вырвать его скорей, но я не мог оторвать взгляда от надвигающейся опасности.
   - Внимание, - я поправил микрофон на манжете комбинезона - всем сохранять спокойствие!
   Голоса поутихли, оставшиеся в эфире раздавали указания к действию. На экране корабли выстроились в чёткий строй, основав фигуру в виде ромба, компьютер выделил их красными квадратиками, как неприятельские.
   - Все, кто есть за бортом: учёных, репортёров, ремонтников - немедленно внутрь!!! - раздалось в наушнике.
   - Много осталось за бортом? - прогавкал я, даже не ожидал от себя.
   Из-под подлокотника отделилась продолговатая рамка и поднялась на уровень моих глаз. В рамке появилось изображение наружной поверхности нашего судна. На ней, в спешном порядке, роняя отвёртки и всякие приспособы, бежали человечки в скафандрах с символикой ООН, я удивился, за человечками, подбирая потерянные вещи семенили исполнительные механизмы. Люди, как будто не замечая тяжести их ноши и неудобных скафандров, словно спринтеры на короткие дистанции, бежали и как пловцы вытянув руки, ныряли в шлюзы герметических отсеков. Я протянул указательный палец, тронул рамку, и перетащил её немного вниз и вправо, чтобы не мешала.
   - Подними щит - гаркнул я.
   - Щиты подняты, мощность пятьдесят процентов. - Электронным, чужым голосом проговорил компьютер.
   Наш корабль обволокла пелена защитного силового поля. Противник был ещё довольно далеко, все на мостике нервничали.
   - Мартын, - рявкнул я - быстро собери всех пассажиров в транспортники, приставь конвой, сделай всё, но доставь их на Землю невредимыми, пару репортёров ко мне!
   - Да - последовал ответ.
   - Скоро вокруг этой планеты будут кружить и обломки кораблей... Моего, или неизвестного противника - думал я, по спине пробежали мурашки. Мне было действительно было жутко.
   Через несколько минут из доков корабля стали стартовать транспортники, за ними слали выходить истребители и два торпедоносца, в том числе и "Варяг". Построившись таким строем, чтобы транспорта были в середине процессии, они устремились к Земле.
   И тут корабль сотряс удар, я схватился за подлокотник и посмотрел на монитор вокруг корабля кружили шары, диаметром три метра и наносили по полю удары поглотителями энергии. Ожили орудия зенитной артиллерии и шары вспыхивали и исчезали. Данные телеметрии показывали, что корабли тоже подняли щиты и готовились нанести удар.
   - Ударь самым сильным, что есть! - Потребовал я.
   Экран потемнел, как будто я одел солнечные очки, и из нижней части корабля вырвалось несколько снарядов.
   Снаряды пронеслись и ударились о поле противника, сработала начинка зарядов и чудовищная энергия, в сто раз превосходящая энергию солнца, нанесла неизбежный удар по кораблю и всему тому, что находилось в непосредственной близости. Произошел мощный электромагнитный импульс, который повлёк за собой отключение реактора гравитационных частиц и полной дезинтеграции поля. Вражеское судно оказалось беззащитным, как младенец.
   Всё осветилось резкой вспышкой, и ближайший корабль замер, погасли все его габаритные огни и название на борту, как и у моего судна гордо освещаемая многоваттными прожекторами, погасло. Я не обратил внимания, на название.
   Остальные корабли начали его обходить и я заметил на их бортах чёрные пятна копоти.
   - Вражеский корабль вышел на связь! - Доложил мне радист, сидящий передо мной.
   - Я принимаю сигналы. - Подтвердил Олсон, Лена усиленно закивала головой.
   - Что это за сигнал? - поинтересовался я.
   Радист, молодой парень, покраснел и ответил:
   - Сигналы о помощи, похоже на сигнал СОС, на земле я был радиолюбителем - виновато объяснил он.
   - Чего тогда скуксился? - задал вопрос я.
   - Да у тебя лицо, как будто ты сейчас всех тут порвешь! - нагнулась в мою сторону со своего кресла Лена.
   Я потёр лоб и извинился перед всеми:
   - Сейчас не лучшее время вести добрые разговоры.
   Подбитый корабль не остановился и медленно вращался вокруг своей оси, из-за потери энергии и отключения гравитационного реактора.
  
   - Ты не захотел отдавать мне свою консервную банку, русский недоносок, тогда я заберу её силой! - раздалось по радиосвязи.
   - Там ещё три корабля, мы не справимся! - произнёс Олсон.
   - Тогда ты то же самое говорил - упрекнул его я.
   - Мне кажется знакомым его голос... - заговорил радист
   - Ха! Полковник, вы живы! - я ударил кулаком по подлокотнику и рамка с изображением опустевшей поверхности корабля упала на пол.
   - Ты придурок, я уничтожу тебя, теперь у меня есть сила, которая сотрёт тебя и твоих пионеров в порошок! - у него явно были не всё в порядке с головой.
   - Успокойтесь - посоветовал я, отмахиваясь от рамки, вспорхнувшей с пола и мельтешившей у меня перед лицом - нервные клетки не восстанавливаются.
   Корабль сотряс мощный удар, многие попадали с кресел.
   - Понравилось? Хочешь ещё? - раздался ликующий голос.
   - Нет, накушался. - Ответил я, руками показывая о необходимости ответного удара по негодяю...
   Наше судно начало разгон относительно скорости планеты и скорости противника, вышла за пределы тяготения и стала бомбить корабли врага ионными бомбами.
   - Ложки не забудь зарядить! - пошутил я, напрасно.
   - Корабль противника терпит коллапс поля. - Доложил специалист по телеметрии, сидящий первым в полукруге кресел. Теперь "Юрий Гагарин" стучал энергетическими сгустками по корпусу неприятельского судна.
   - Стукни посильнее - предложил я. В этот миг всё охватила тьма. Голоса заткнулись. Включилось аварийное освещение.
   - Прямое попадание. Состояние поля пятьдесят процентов. - Доложил голос...
   Свет включился также неожиданно, как и погас. Мы услышали голос:
   - Сергей, вам всем надо эвакуироваться, брось меня, спасайтесь!
   - Я не могу! - Меня трясло - Я не оставлю тебя!
   По кораблю была объявлена эвакуация. Все бежали к докам и занимали места строго по приписке, которую успели получить.
   По нашему кораблю били неумолимо, но поле держалось. Стартовали истребители и начали прикрывать отход тяжёлых, неповоротливых судов. Я не мог поверить, что расстаюсь с этим чудом, творением внеземной цивилизации, ставшим мне не просто другом. Я занял место в звездолёте и вылетел в космос.
   В космосе развернулся бой: сотни шаров атаковали суда и истребители - тщетно. Истребители и суда оснащались полем безопасности, и шары не могли их пробить. Молодые пилоты развлекались вовсю, они считали это развлечением, не более. Крупные суда лениво, словно корова гоняет надоедливого овода, отстреливались.
   - Всем взять курс к земле! - произнёс я прямо в микрофон.
   - А корабль? - раздался чей-то голос.
   - Надо его оставить. - Прорычал я, больше вопросов не было.
   Вскоре все шары были перебиты, и мы стали убираться восвояси.
   - Смотрите! - Зазвучал звонкий девичий голосок по радио.
   Я взглянул на мониторчик камеры заднего обзора, прикреплённый к запястью. "Юрий Гагарин" двигался за нами по больше инерции, чем приводимый в движение его двигателями. Его догонял вражеский корабль. Судно поравнялось с Гагариным, синхронизировало скорости.
   - Сергей, я принимаю данные с Гагарина! - проговорила Лена.
   - Я понял.
   Мы двигались с очень большой скоростью и когда группа судов, окруживших Гагарин, стала сливаться в единую точку, космос озарился вспышкой. Меня затрясло и всё вокруг померкло.
   Я очнулся в том же своём кораблике, висящем в космосе. Выровняв машину, я огляделся: всё вокруг кишело обломками арматуры, аппаратуры, мимо пролетело, как в кошмарном сне, кусок опалённого покрывала, каким накрывали мы электромашины на Гагарине.
   - Люди! Ау!! - позвал я.
   - Да, всё в порядке! - лавируя меж обломками, подлетел ко мне один из истребителей. Тут же эфир наполнился хором голосов, рапортующих, что всё хорошо. Собравшись в строй, мы направились к Земле, это был наш единственный дом.
   Я состыковался с Молниеносным, одним из десяти крупных кораблей, оставшихся в нашем распоряжении. Там я встретил Евгению, язык не поворачивался назвать её просто Женей. Пробыл я на Молниеносном всё оставшееся наше путешествие дл Луны. И в один прекрасный день в кают-компанию вбежал запыхавшийся радист с листом бумаги в руках, лист был невыносимо измят.
   - Что, в сортир успел по пути зайти? - с ухмылкой спросил я, разворачивая листок.
   - Нет - резко ответил он, и рассмеялся.
   - Присядь - указал я на диван.
   Он скромно сел на уголок дивана, а я принялся читать принесённый им листок. Все, кто отдыхал здесь, вопросительно вытянули шеи.
   - Хотите шутку юмора? - невесело начал я - На земле началась третья мировая война. Этот перец недобитый, успел пронести наши технологии на землю.
   Лица тот час помрачнели, кто-то заплакал. Я откинулся на спинку дивана, паренёк-радист резко встал.
   - Спасибо большое, иди, отдыхай. - Отпустил его я.
   - У меня только что началась смена. - Возразил он.
   - Нет, пусть идёт! - Вошёл Петренко.
   - Чёрт, полковник, ОТКУДА ВЫ??? - Я встал и направился к нему.
   - Обстоятельства, я так понял вы к Луне? - ответил он.
   - Там война, моего дома больше нет. - Констатировал я.
   - Ваш дом теперь на луне, там все, кого вы отправили домой. - Полковник светился от радости.
   Оказалось, что транспортники не достигли земли, они прилунились и основали колонию на луне, ещё до начала войны. Была создана целая лунная база, безотходного производства не было. После высадки людей на луну, два транспортника отправились на Землю, где были эвакуированы нужные люди: величайшие учёные России, Америки, Европы.
   Три репортёра пропали на Земле, их обнаружили в психологических клиниках разных стран, с диагнозом сильнейшего нервного истощения и психоза. Так же разведчики узнали, что тот американец спровоцировал открытый конфликт между Америкой и Россией, и без того натянутые отношения были разрушены. Мир находился на грани раскола. Взрыв был зарегистрирован на Земле, и руки, занесённые над кнопками пуска баллистических межконтинентальных ракет, опустились. Первый удар был предназначен Америке, Америка ответила, зацепив Китай, Израиль, Ирак, Корею. Типа, промахнулись малость!!! Люди ушли под землю, а наблюдатели еле унесли ноги. База на Луне росла и расширялась. Сначала было туго, не хватало солнечного света, некоторых продуктов и просто депрессия охватила людей, затем с проблемой справились. Один транспортник разобрали, преобразовав в оранжерею с зоной отдыха, представляющий из себя огромный купол. Купол покрывался специальным составом, не пропускающим жёсткие УФ-лучи, как очки хамелеон, в дневное время, а в ночное становился прозрачным. Люди расчистили участок для посадки кораблей и кружащие на орбите Луны суда приземлились. Всех спасло то, что на транспортёрах были сборные устройства, генерирующие пищу. Все учёные дружно вздыхали, исследуя эти приборы, и восхищались им. Мы прибыли, когда на луне разворачивали радиоточку. Нам обрадовались, разрешили посадку. Молниеносный остался на орбите, а мы спустились на челноках на Луну-1, последний оплот человечества.
   Полковник, извинившись, снова исчез, а мы прошли по главному коридору, все нас приветствовали, большинство лиц было хмурыми и грустными.
   Нас привели в большой зал, находившийся на глубине около ста метров в лунной породе. Там мы увидели ничего, кроме стола и сидящего за ним человека.
   - Подойдите ближе - человек махнул, призывая рукой.
   Мы подошли, Олсон стоял справа от меня, Лена слева, Евгения сзади. Все любопытно смотрели в лицо этому человеку. На вид он казался стариком, многочисленные морщины на его лице доказывали это.
   Выдавал его блеск в глазах. Он прямо смотрел на нас изучающее, проникая взглядом в душу. Я услышал встревоженный вздох и давление лёгкой ладошки на своей лопатке.
   - Я чувствую, как он копается у меня в голове - встревоженный голос Евгении обеспокоил меня.
   - Мы не представлены друг другу, я полагаю? - Задал первый вопрос он.
   - Нет - глядя в глаза, ответил я.
   Старик не отвёл взгляда искрящихся глаз:
   - Я знаю об уничтожении вашего судна, все, кто отбыл с Гагарина, живы и трудятся сейчас на благо этой станции.
   - Хорошо, что не камни таскают. - Выразил своё мнение Олсон.
   Старик взглянул на него, я заметил, как Олсон вздрогнул, потупил взгляд.
   - Зачем ты сделал всё это? - спросил прямо он у меня - Зачем отнял у этих людей шанс на спокойное существование?
   - Вы ведь знаете, что это зависело...
   - Именно от тебя, - прервал меня старик - и не от кого более! Ты во всём виноват! - Он встал из-за стола, взгляд сделался неприятно жёстким.
   - Скажите мне, вы здесь, чтобы я осознал свою ошибку, или для чего-то другого? - я сделал шаг вперёд.
   Внезапно старик оказался рядом со мной, на уровне вытянутой руки.
   - Я пришёл дать тебе выбор, - он протянул руку, в стене вспыхнула зелёная вспышка - один шаг отделяет тебя от спокойной жизни.
   Вспышка разрослась и открыла вид моей комнаты, на диване спал я.
   - Время выбирать... - слышал я его голос - сейчас, выбери сейчас!
   - Не-е-е-е-ет!!...
   Свет померк.
   - Серёга!!!
   - Что?
   Я ничего не видел, вокруг было тихо и темно, словно тысячи безмолвных голосов окутали меня.
   - Время выбирать! - звучало у меня в голове...
   - Ух...
   - Всё пройдёт...
  
  
  
   Возможно это не конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"