Воронов Вячеслав Павлович : другие произведения.

Посланник Инерит. Антропы Инерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая. Внезапная звездная экспедиция молодых ребят в мир Антропов

   Галактика Разума. Антропы Инерии
  
   книга 2-я полная версия 2007
  
  
   -гл 1 -
  Астромезидов анхизатор массивным астероидом,безмолвно-безликим и равнодушным,застыл в Пространстве над Землей.
   Антропы совершенно чужды людям.Миллионы лет эволюции на раскаленной безжизненной планете Инер отдалили их от людей,превратив в небиологических монстров.Нас разделяют отныне бездны времени-Пространства.
   Кто я? Человек Земли или фантом,порождение Атлантидоса,под воздействием нанотронного вируса освободившего в себе боевые программы?
   Стрешнев внедрил компьютерный вирус в недра Интеллектора анхизатора и тем самым создал еще более страшную машину.Атлантидос теперь не имеет границ своих возможностей...
   Володя Асташов, оперативник спецслужб и Анжелика привезли меня тайно в подземный комплекс. Не могу определить,где он находится,ничего не понимаю,для чего эта секретность.
   В недрах сверхглубокого бетонированного зала,изнутри укрытого массивными свинцовыми плитами,нас встречает Андрей,мой давнишний приятель.Парнишка весь в работе: деловито-озабочен и неторопливо-суетлив.
   -Идем,нам надо поторопиться,-пожимая мою руку,произнес Андрей сухим безликим тоном.
   -Наша задача проста на первый взгляд.Отыскать эту чертову Инеру...
   Андрей ведет нас с Анжеликой через медленно распахивающуюся
  круглую толстенную дверь в соседний зал. Мы прошли по длинной площадке внутрь громадной сферы.Вокруг нас царит сумрак,очертания стен теряются в тусклом свете панелей.
   Андрей положил руку на панель управления перед собой. Внезапно нас окружили звезды,яркие и близкие,словно мы вдруг попали в центр Галактики.Все звезды Галактики собрались вокруг нас,миллиарды звезд.
   Анжелика восторженно охнула,мелодичным голосом почти торжественно
  произнесла:
  -Где-то здесь,среди всех этих миров звезда Порпосар,мир Инеры. Ее невозможно найти...
  -Вчувствуйся,- вкрадчиво- настойчиво предлагает мне Андрей,-ты наверняка мог случайно наткнуться на координаты в Сфере Высшего Разума. Постарайся, Димыч, для нас всех это очень важно.
  
   Чувство,что я больше не принадлежу себе.
  В голове возникают и исчезают сложные конструкции,образы и все это пересекается под немыслимыми углами и плоскостями,вкладывается одно в другое.
   Походит на глюки наркомана...
  
   Откуда-то издалека стремительно приближается чей-то голос.Не понял,как оказался в совершенно другом месте.Это уже не сфера оптической голограммы Галактики,больше похоже на командный центр.
   -Что ему нужно здесь? -переговариваются между собою чиновники в строгих костюмах и несколько военных.
   -Живых антропов в корабле нет...
   -Кто-то должен разобраться с этой ситуацией.
   -Мы не можем обнаружить координаты звезды Порпосар,откуда прилетел анхизатор,-торопливо отвечает суетливый мужичок в мятом свитере,нервно потирает голову,-нужно немного времени.
   Все эти люди стоят полукругом перед громадной голограммой Земли. Над нею завис анхизатор,чуть в стороне американская исследовательская станция =Эксплорер=.Она и несколько спутников передают трехмерно-графическое изображение в этот командный центр.
   Мужичок в свитере показал на анхизатор.
   -Он обращается вокруг Солнца как самостоятельная планета.Не обращается вокруг Земли. Это наша планета вращается вокруг себя,анхизатор же относительно Солнца неподвижен.Он обходит его вместе с Землей по орбите.
   Генерал Дроздов усталым жестом потер припухшие от бессонницы глаза.
   -Пришелец все-еще на орбите, -властным тоном говорит чиновник с каменно-застывшим лицом,-на нас свалилось слишком много проблем.
  Шриматы не отстают с попытками получить доступ внутрь анхизатора.Это недопустимо.Непозволительно так долго держать обьект на орбите.
   -Шриматы не получат доступ к обьекту,- согласился с ним Дроздов.
   -Люди задают вопросы,- продолжает чиновник,-слишком много вопросов,на которые у нас нет ответа.Они устраивают демонстрации,что на руку шриматам.В обществе усиливается напряжение и его необходимо снять.
   Чиновник суровым взором обвел присутствующих.
   В зал стремительным шагом вошел Альберт Васильевич Куваев. Негромко
  сообщил чиновнику.
   -В анхизаторе происходят странные вещи... Юдин начинает совершать непонятные поступки...Подозрение,что он попал под воздействие Телепатера.
   Голос Куваева доносится до меня словно из бездонной железной бочки,с другого ее конца.
   -Необходимо отправить парня в корабль,- произнес кто-то возле самого
  моего уха.
  -С ним пойдет группа наших ребят,-четко,по- военному докладывает
  чиновнику Дроздов,-инженеры по системам.Защитное оснащение готово.
  
   - 2 -
   Асташов и Анжелика вновь ведут меня куда-то в недра военной базы.Надписи на массивных дверях и зеленый защитный цвет предметов не оставляют сомнений.
  -На Камчатке космодромный комплекс...Забросим его на =Горном Соколе=,- негромко переговариваются между собою десантник и девушка.
   Все происходит как в сонном отупении. Пробуждаюсь внутри самолета.
  Мы куда-то летим очень долго и тягуче-тоскливо.Нет аппетита,мучает жажда,головная боль накатывает приливами и подступает к горлу тошнота.
   Самолет пошел на посадку над громадной пятиугольной платформой,укрытой среди скал. Садится вертикально.Догадываюсь,это аэролет.Самолет с углом поворота
  двигателей как у вертолета.
   Пейзаж вокруг посадочной платформы угрюмо-безжизненный.Стелется ядовитый дым вулканических испарений,небо закрыто пеленой пепла и гари от соседнего вулкана.Его кратер полностью закрыт страшной тучей раскаленного пепла. Даже внутри аэролета чувствуется,как гудит и
  содрогается земля,словно разьяренный зверь.
   -Вулканическая деятельность активизировалась,- противно-резким голосом очень громко говорит сопровождающий нас полковник.
  Критически оглядывает меня,измятого и отупевшего после перелета.
   На полковнике фиолетовая форма с черными пятнами и лучистыми искрами звезд.
  Мы прошли в огромный зал,еще больший,чем командный центр,из которого недавно убрались.
  Возле десятков плоских широченных мониторов и голограмм бродят ребята в точно таких же униформах,как у полковника. На мониторах видны погруженные в дымное пекло вулканы Камчатки,Курильская гряда,
  Филиппины и Индонезия...Повсюду вулканы,небо закрыто дымным смогом, с неба падает грязно-серый пепел.
  -Многие связывают пробуждение вулканов с пребыванием анхизатора возле Земли,- сказал кто-то нам или еще кому.
  -Не имеем права забросить его куда подальше,- рассуждают какие-то парни и девушки в зеленых халатах,стоят возле голограммы Земли,точно такой-же как в командном центре.
  -Его сразу же перехватят шриматы, а это может стать похуже,чем теперь.
  -Или как пепел на голову,свалятся антропы и спросят нас: куда мы
  подевали анхизар?-то ли пошутил мрачно то ли предположил полушутливо один из них.
  -Да...Что же мы им ответим?
  На голограмме хорошо видны окружившие анхизатор аппараты шриматов.
   Один из операторов ткнул пальцем в изображение шриматского спейсера
  и он мгновенно увеличился в размерах.
   Изогнутая словно многолепестковая спираль,штуковина переливается многоцветьем радужных бликов,они возникают изнутри,словно из другого измерения. В сторону анхизатора от аэраммера протянуты длинные тонкие иглы сканеров. Понятное дело,эти сканеры непрерывно отслеживают
  пространство вокруг звездолета. Спейсеров собралось на небольшом отдалении от анхизатора больше двух десятков.
   Далеко в стороне,возле самой кромки атмосферы планеты,сверкает и
  бросает зеркально отраженные блики звездолет шримат хаат-ааров, названный ими: Умачигава.
   Припоминаю,как по телевизору видел,толпы индийцев ясными
  звездными ночами собираются на равнинах и смотрят долго и пристально на пришельца,сияющего гигантским бриллиантом среди звезд.
   Неожиданно возле корпуса звездолета произошло что-то. Один аэраммер мгновенно метнулся к раскрывшемуся терминалу космодрома анхизатора.
   Ослепительная вспышка отбросила аэраммер далеко в сторону.Безвольно вращаясь,аппарат улетает по инерции в сторону Земли. С Умачигавы на помощь ему вылетели,многократно отображаясь,словно зеркальные копии,несколько спейсеров.
   -Еще одна попытка, - показал на аэраммер оператор связи и злорадствуя,добавил,-третий за последние десять дней. И все без толку.
  Результат один -защита звездолета отшибает их.
   -Интеллектор анхизатора выполняет программу защиты,- Анжелика сказала таким тоном,словно сама установила эту защиту.
   -Шриматы все равно доберутся до него,-скептически заметил остановившийся около нас парень в гражданской одежде,-они скоро допрут,как обойти защиту и тогда анхизар будет под их контролем!
   - Это недопустимо! - сурово отрезал полковник,-мало нам проблем и без этого.
   На экране появилось избражение спускающегося над городом аэраммера шриматов.
   По призрачно- сказочно сверкающей лестнице к встречающим высокого
  гостя правительственным чинам выходит сам командир
  Умачигавы,брахмагива ШахимоСавва.Сверкая белоснежной улыбкой,блестит красивыми большими черными глазами на бесчисленную толпу людей,окружившую место посадки.Люди замерли
  восхищенно,пораженные в который раз великолепием,богатством и роскошной красотой шримата.
   Спустя немного времени по телевизору системы =ГлобаКс= показывают
  его в окружении членов индийского правительства, мировых лидеров других стран. Бархатисто-мужественный баритон разносится над площадью,над милионной толпой народа.
   Человек- шримат во всеуслышание заявляет:
   -Необходимость встречи с этим русским пареньком для всего
  человечества есть наиважнейшее событие. Шриматы в состоянии помочь людям изучить инозвездный корабль и избавят человечество от происходящих геологических потрясений,вызванных его пребыванием на орбите планеты.
  
   Полковник, мрачнея на глазах, угрюмо пробормотал.
   -Этот Шахимосавва возьмет обаянием всех придурков,а их,как известно больше всего на планете.Нам придется прятать парня где-то еще...
   -Единственное место,где его не найдут шриматы, -вмешалась Анжелика,-это анхизатор.
   -К ожалению,даже сверхзащищенные бункеры для них не преграда, -
  согласился с девушкой полковник.
  
  - Президент не станет особенно напрягатться,если случайно узнает,что
  парень уже на корабле,-с нажимом произнес он и многозначительно
  посмотрел на Анжелику,операторов и на меня.
   - 3 -
  
   Два года находится около Земли инозвездный анхизатор, посланник с Инера. Далекие существа-пришельцы,антропы,послали его с миссией,но экипаж не сумел дожить до встречи с нами.
   За это время произошли многие события.Человечество оказалось не одиноко во-Вселенной,как утверждали многие скептики. Посланник антропов с Инерит изменил все наши представления о Вселенной,и о мире, где мы живем.
   Быть достойными своих далеких братьев -вот главная и единственная задача,она стала перед всеми людьми доброй воли и чистой души.Все больше людей стараются изменить свой образ жизни,образ мышления,многие принялись переустраивать свою жизнь.Мы с удивлением обнаружили вдруг,сколько грязи и нечистот в нашем доме,когда на пороге -гости.
   На землян свалилось сразу столько хлопот. Шриматы,в роли наблюдателей пребывавшие на Земле более семи тысяч лет,тоже внезапно открылись нам.С великолепием и помпой объявили о себе.Из туманности Ориона к Земле прилетел гигантский звездный аппарат шриматов -Умачигава.
   Земной мир,наша планета начала преображаться.Конечно, не сознание о далеких братьях,а помощь шриматов подвигнет человечество отказаться от войн,от хранения и создания оружия.Мир на планете установится при содействии и под нажимом шриматов.
   Мы узнали многое из своего прошлого,опять же благодаря шриматам. Они =мудро и терпеливо= помогали нам,не особенно вмешиваясь в наши пути. Результаты этой помощи совсем неважные.Это я,Дмитрий Богомолов,так думаю.
   Готовы ли мы к полету,молодые ребята 18 - 22 лет,никто об этом не думал в тот страшный день.
   Инженеры создали внутри звездолета условия,что бы люди могли работать и жить внутри его длительное время.Что бы работающие в звездолете, не испытали неудобств и не уронили своего достоинства при встрече с подобными нам.
   Звездолет назвали =Оризонт =,по настоятельному требованию ребят,переживших невероятные приключения при внезапном полете к Сатурну.
  
   - 4 -
   В комнате,куда меня поселили на некоторое время, включился видеофон дальней связи.На оптическом дисплее появился Альберт Васильевич Куваев. По спутниковому видеофону подключился в комплекс.
  -Дмитрий!...Нам необходимо с тобой серьезно поговорить.
   -Шриматы настаивают на передаче контроля над анхизатором своему представителю,брахмагиве ШахимоСавве...Командору Умачигавы,- продолжал после некоторого молчания Куваев.
   - Шриматы проявляют пристальное внимание к анхизатору,это вызывает среди руководителей Роскосмоса и НАСА беспокойство.Ситуация весьма сложная,Дмитрий.
  
   Я включил плазменный телевизор и сразу попал на передачу. Иринка,бывшая моя соседка,которая вместе со мной попала в анхизатор,щебетала прямо в видеокамеру,наслаждаясь интервью. -Мы,молодые девчонки и ребята из разных стран, попали по воле судьбы в неизведанное! -Конечно,мы плохо себе представляли,что поджидает нас среди далеких звезд.
   Диктор телеканала продолжала: - Земные астрономы приблизительно рассчитали координаты звезды,около которой обращается Инера. Зачем она это говорит?-удивился я. Мне стало известно,что астрономы,работающие в анхизаторе, запустили в работу Квазегатор,СверхСледящую туннельную Тримерову установку,вглубь звездных скоплений. Они не обнаружили звезд,приблизительно подходящих под параметры Порпосар,желтое светило Инеры. Смотрю передачу,обдумывая положение,сложившееся теперь. Мне довелось слышать от ребят,от Игоря: Ивонна и группа инженеров-астрофизиков в Интеллекторе тоже не нашли координат этой звезды.Похоже,координаты затерялись в недрах СверхСознания анхизара,или, возможно, Атлантидос содержал в свой базе данных координаты,но вирус уничтожил его и очевидно,всю его память.
   Проблемы стояли сложные.Я вспоминал все это,слушая вполуха Куваева и дикторшу телеканала.Она как раз брала интервью у Ивонны.Девушка говорила об этой работе.
   -Антропы проделали не математические рассчеты, /на Инере по нашим предположениям, нет метрических понятий и математики/,а трехмерно-графически,да еще в Континууме Тримере.Оказалось очень сложно преобразовать пространственно-графические изображения-процессы из Трехмерного континуума в нашу двумерность.Мы в основном разобрались в созвездиях Галактики,астрономы изучили спектры и пространственную графику.
   Телевизионная дикторша продолжала вести передачу. Она говорила с экрана: - Астрофизик Джон Райдер,гениальный паренек из США, вошел в состав экипажа анхизатора.Он направил Квазегатор Сверхследящее устройство,в область Галактики,где по его предположениям,могла оказаться звездная система антропов.Но безуспешно.
   Альберт Васильевич продолжал разговор. -Понимаешь, Дмитрий, Райдер нашел черную дыру,которую тысячи лет назад взорвал анхизар.
   На стоящем на столе в комнате компьютере вызвал программу астрономических исследований,проводимых с борта анхизатора.Над панелью возникла оптическая голограмма звездных систем Галактики.Стали хорошо видны полученные через Квазегатор, газовые облака,расползающиеся из центра взрыва,обломки звезды,раскаленные сгустки субвещества,летящие во все стороны.
  -Тебе необходимо подняться на орбиту, в анхизатор, Дмитрий.Ты сумеешь помочь ребятам разобраться во-всем этом деле,- закончил видеофонный разговор Альберт Васильевич.
   Пришлось приступить к сборам в дорогу.Хотя я немного устал от всей этой космической одиссеи,но у меня не оказалось выбора.К тому же мне до невозможности захотелось еще раз побывать в анхизаторе.Собираясь в дорогу,я размышлял над вероятностью решения задачи,стоящей перед нами.Полагаю,мы в основном определим звездные системы,где,по данным наших астрономов, может оказаться Инера,и примем участие в подготовке экспедиции.Астронавты для межзвездной экспедиции уже тренируются в космических центрах России,США,Японии и Индии.
   Моя Мама,Отец появились на экране видеофона и заплакали,провожая меня в звездный анхизатор. Я попрощался с родителями. Отец,сдерживая рыдания,сказал.
  -Сынок...Мы еще увидимся в этом анхизаторе. Для нас с мамой ты останешься таким вот,молодым.Вспоминай нас с Мамой изредка.
   Тяжело расставаться с родными и близкими.В сердце боль,в душе пустота, когда покидаешь родной дом,где родился и вырос.
   Гигантский двухкилометровый анхизатор повис над планетой,в ожидании нашей группы.
   Капитан Юдин в анхизаторе. Он находится под действием Атлантидоса.
  Военные встревожены поведением Юдина и деятельностью Атлантидоса. Наша задача такова: вступить в контакт с Атлантидосом через СВР и постараться отменить внедренные программы Атлантидоса,либо /на этом настаивают военные/,предоставить допуск инженеров в СВР.
  
   На платформе взлетной полосы собрались провожающие нас люди. Аэродромные огни освещали только что совершивший посадку самолет,с пандуса из фюзеляжа к нам спустились незнакомая,как мне показалось, девушка в облегающем черном кожаном костюме и несколько сопровождающих ее парней в черно-молниевой униформе. На космодроме к этому моменту уже образовалось многочисленное оцепление военных,среди них выделялся штатский с властным лицом.
  
  
  
   Все ,кто должен принять участие в предстоящей работе, собрались в командном Центре,в зале управления. В оптическом пространстве нас видели в Центре Полетов в подмосковье и люди в командном бункере,из которого меня притащили сюда,на Камчатский полигон.Очевидно,они задавали себе вопрос,что смогут сделать в гигантском двухкилометровом звездолете пришельцев десять молодых ребятишек из разных стран? Руководители космического агентства и генерал Дроздов из министерства обороны приняли решение поднять меня и ребят в анхизатор. Из России мои спутники Алешка Ступин, Андрей, Харитон, стартовали с космодрома на = Клипере-М =,таком урезанном варианте шаттла =Буран=.
   Меня погрузили в боевой спейсер из отряда =Горных Соколов=,стратегического крыла авиакосмической группы,которой командовал как раз генерал Дроздов.Пилотировала спейсер молодая девушка,Рената Абрамова. Этакая жгучая фигуристая татарочка. Не смотря на ситуацию,даже у меня на нее разбежались глаза...
   Работники космодрома загрузили меня в здоровенный скафандр,их называют здешние рабочие: =люльки для туристов-лохов=.Рената в облегченном скафандре непринужденно и легко забралась в пилотскую кабину. Ожидание в спейсере длилось недолго и внезапно заработали двигатели и грозная боевая машина помчалась по стартовой платформе прямо в черное ночное небо. Я почти не чувствовал тряски,полет происходил как во сне,слышен был громовой гул работающих двигателей,но он быстро стих.Навалилась тягуче-вязкая тишина. Желудок наружу не выворачивало,хотя ощущения были не из приятных.
   Выход на орбиту мы наблюдали сквозь дисплеи-виртуальные экраны,встроенные внутрь гермошлема.Хотя,мне лично было все равно не до красот запуска на орбиту...Может быть,я уже отвык от подобных перегрузок? Заработала видеосвязь с Центром Полетов,нам с Ренатой передали о благополучном запуске космического корабля с Байконура,на котором полетели ребята. Наш спейсер не спеша приближается к громаде звездолета, на дисплее мне хорошо виден поднимающийся на орбиту космический корабль с =Клипером= наверху.
   Продолжаем наблюдать. Вот =Клипер-М = отстыковался от космического корабля и направляется к станции = Сибирь-Джета =, которая создана специально возле корпуса анхизатора. Два модуля: = Мир = и =Аполлон =,состыкованные в этакую гигантскую связку,медленно вращаются по оси. Маленький шаттл с ребятами причаливает к модулю =Сибирь=, огромной бочке с конусом. К этому конусу мы и направились.Там расположен стыковочный комплекс для прилетающих с Земли кораблей.
   К американскому модулю =Джета= причаливает шаттл =Сервейсер ХМ =, он стартовал через несколько часов после нашей стыковки на орбите. На нем на анхизатор прилетят ребята из США, Европы и японские астронавты: Имика Коидзуми и Танакагава.
  
  
   Внутри станции чисто,почти стерильно,как в лаборатории. Персонал ходит в специальных костюмах из углеволокна с гермошлемами на голове.Ходят,потому что модули вращаются вокруг главного терминала,создавая искусственную гравитацию. Мы пробрались в терминал,из него длинный туннель ведет к внешнему люку звездолета.
   На станции работает немного людей.Они больше времени проводят здесь на станции,обрабатывают полученную от Интеллектора и систем анхизатора информацию или готовяится перейти внутрь звездолета антропов для дальнейшей работы.
   Мы прошли в отсек связи с Землей,сообщили о благополучном прибытии в ЦУП. Связь оптико-голографическая,создает эффект присутствия людей в зале управления ЦУПа рядом с тобою.
   Мы потащились через тоннель внутрь анхизатора...Внутри его работает всего несколько человек.
   Причина этого почти безлюдия в анхизаторе антропов очевидна нам всем.
  
   С поверхности планеты к станции подключились военные из командного бункера и проинструктировали нас о состоянии дел в анхизаторе.Ко мне обратился один из них,полковник Доронин.
  - Ситуация сложная,Дмитрий. Телепатер зондирует сознание работающих внутри инженеров.
  -Что в этом особенного? -искренне удивился я,- вряд ли для него интересны наши проблемы...
  Полковник Доронин обреченно вздохнул.
  - В анхизаторе активизировалась неведомая нам структура,которую ты называешь Атлантидос.
  Как выяснилось,обьект инопланетного происхождения не был уничтожен вирусом.
  
   - После трагических событий,приведших к столкновению анхизатора с астероидом,Интеллектор антропов активизировал работу Телепатера. С тех пор Телепатер,против воли людей, зондирует сознание каждого человека,попадающего внутрь звездолета. Внедряясь в глубины сознания человека,Телепатер вытаскивает из него всю информацию не только о самом человеке,но,что самое опасное, по мнению руководителей спецслужб мировых держав, он узнает сверхсекретную информацию о последних военных разработках,проводимых в суперсекретных земных лабораториях и центрах исследований. Если ученый или инженер принимал участие в работах в секретных центрах или участвовал в военной программе,Телепатер мгновенно узнает об этом...
   Поэтому сотрудники в анхизар отбираются строго по критериям: чем меньше знают и посвящены в военные секретные разработки,тем предпочтительнее их участие в работе внутри анхизатора.
  Как всегда,военщина заботится только о собственных проблемах! Меня охватило внутренее негодование.
  -Они даже звездолет пришельцев втянули в свои агрессорские планы! - не выдержав,воскликнул я.
  
   Полковник Доронин хмуро взглянул на меня с экрана.
  - Руководители Ассоциации и Комитета по Внеземным цивилизациям приняли подобное решение, конечно же,мотивируя это иначе: для защиты прав человека на внутреннее сознание...И тому подобное. Постарайся принять ситуацию под таким углом зрения,Дмитрий.
   Я немного осведомлен о последних достижениях ученых в отрасли =защиты сознания человека от телепатического воздействия=,но мне почему-то думается,что эта пресловутая защита для Телепатера не прочнее разбитой яичной скорлупы.
  
  
  
   Хотя,нам все равно.Мы не участвовали ни в секретных разработках,где создаются сверхоружие, ничего не знаем о супероружии,разрабатываемом для полного уничтожения Атлантидоса,окопавшегося где-то в недрах анхизатора. До сих пор военные не знают,что это такое: живое существо или машина,а может быть киборг? -Шриматы предложили свои технологии для защиты человечского сознания от воздействия Телепатера...Но они требуют взамен доступа их представителей в анхизатор.
   -Пока что у наших руководителей хватает ума не соглашаться на столь заманчивое предложение.
  -Дмитрий,-обратился ко мне Доронин с поверхности Земли,-прошу проконсультировать инженеров,что там необходимо сделать при контакте с Сферой Высшего Разума.Необходим срочный постоянный доступ к СВР,
   Обьясните,для чего это необходимо...-прошу я.
   Доронин указал на преобразователь-иллюминатор,-аэраммеры шриматов не прекращают непрерывного наблюдения за всеми передвижениями вокруг анхизатора.Сканируют все прилетающие шаттлы и даже научились зондировать трейфаторы.Командный Совет обеспокоен.
  
   Все ребята разбрелись по звездолету. Внутри анхизатора установилась гнетущая тишина.Ярко освещены коридоры,светлые просторные залы.Тихо шипит вентиляционная воздушная система.В постах изредка потрескивают голограммы статическими разрядами,сменяются с гудением. Их создают земные приборы.
  
  ... Некто на Земле,очевидно сверх продвинутый хакер,постарался и влез в систему российского технического обеспечения и моделирования систем управления анхизатором.Внедриться в комплекс управления Центра подготовки экипажа для хакера- что на пол сплюнуть...
   Игорь заметил по приборам проникновение Постороннего,показал мне.
  Мы начали разбираться,кто и каким образом сумел подключиться к командно-исполнительной системе анхизатора извне?
   -Это имитация!- дрожащим голосом заговорила Ивонна.Она первая почувствовала,здесь что-то неладно.
   -Это может закончиться катастрофой!- заметалась Ива по Центральному Посту.
  Юдин с терминала станции и полковник Доронин с экрана интервера с возрастающим беспокойством наблюдали за нею...
   Когда мы прилетели на анхизатор,совершенно не имели представления,где находится Инера. Мы знали только,что это в Стрельце,в 27 парсеках от Солнца.
  
   Внезапный старт...Никто ничего не успел сделать.Мы даже не поняли,что произошло.Инженеры,астронавты с шаттла,на котором прилетели мы,ничего не поняли.
   Имитация старта сработала,взвыли сирены,установленные инженерами непонятно для чего,персонал,работающий внутри анхизатора, побросал все дела.Люди бросают незаконченную работу,оставили включенные приборы, бегом направляются к переходу на станцию.Юдин перешел последним и как-то странно еще раз посмотрел на меня.Словно хотел что-то сказать.
  Нам нельзя убегать,ведь мы для этого и прилетели на анхизатор.что бы устранить возникшую чрезвычайную ситуацию.
  Пытаюсь сообразить.что надо делать-то?
  
  
  
   Мы сорвались с орбиты Луны внезапно,заработала программа старта. Ребята не успели сообразить и отключить внешние поступления команд с Земли. Интеллектор принял имитацию за команду стартовать. Мои многочисленные просьбы и предложения установить телепатемный контроль над всеми информационными каналами с Земли не имели успеха. И вот результат-анхизатор унесло неведомо куда...
  
   -гл 2 - Мы в Галактике
  
   Мы покинули Землю и было невыносимо больно чувствовать отчаяние разлуки,может быть,на долгие годы. Звездолет стартовал с орбиты Земли в Неведомое и теперь перед нами встала одна-единственная задача...
   Земля осталась позади,а мы все-еще были растеряны, метались по отсекам,не представляя себе,что надо делать. Астронавигатор Имика отреагировала быстро,она встала к пультам управления,начала пилотировать звездолет. Девушка сообразила - при старте заработал Квартегоматор,он уносил нас прочь из нашего мира. Вокруг звездолета развернулся многогранный,невероятно бесконечно сложный и грандиозно-прекрасный мир.Словно все звезды Галактики вдруг сошлись в единый многомерный узор,заблистали настолько многоцветно,что наши глаза оказались не способны все это рассмотреть а сознание -охватить.
   Величественное зрелище поглотило нас, невероятно громадный мир миллиардов звезд принял нас и мы впали в ужас,сознавая,сколь неизмеримо то,во что мы попали помимо своей воли!
   Прошло не больше десяти минут времени,как мы оказались за пределами Солнечной Системы. Девчонки,Игорь и Ивонна попытались отключить Квартегоматор...Безуспешно.
   Наша единственная задача -остановить звездолет,пока его не унесло куда-нибудь в Туманность Андромеды.Я едва сообразил,что надо делать,что бы остановить Инициатор -ядро квартегоматора,активизирующее всю гравитационную систему.
   Звездная экспедиция началась. Анхизатор проваливался через трехмерное Пространство-измерение в пятимерный континуум.Здесь господствуют иные законы Вселенной. Никто не мог сообразить,как остановить звездолет. Я добрался до командного поста и сел в кресло. Ладони вспотели от сознания ужаса происходящего с нами.Где мы окажемся? У нас нет ни Галактических координат,ни астрономических карт,загруженных в навигационную систему Интеллектора.
   Остается одно.Интелектор приступил к выполнению задачи и должен завершить ее.
  Соображаю быстро и понимаю -это Атлантидос! Он активизирует Стаготрон,межзвездный Ускоритель,систему телепортации в межзвездное Пространство!
   -Нас сейчас унесет к черту на рога! -кричат ребята.Они тоже понимают,к чему все идет.
  Бегом направляюсь к тоннелю перемещений в Сферу ВР. Только личным присутствием внутри Сферы можно остановить запуск Стаготрона.
  -Ведь мы же его даже как следует не изучили,..-бормочу на бегу.
  Атлантидос получил команду с Земли от неизвестно кого..Это понял сразу.Кому выгодно забросить нас куда подальше?
   Меня обдало жаром.
  =Не военные ли из минобороны подстроили всю эту ситуацию? Стрешнев неспроста располагал мощным вирусом,способным внедриться даже в программы Атлантидоса=.
   И этот тунгусский трейфатор,его изучали несколько лет.
  =Добрались все-таки до инопланетных технологий! Сволочи!= -меня охватило негодование, отчаяние.
  Звездолетом управляют деляги из спецслужб,для них важно и непреложно лишь одно - служить своим правителям, их агрессорским планам.
  Все равно что предали нас.
   Внутри Сферы убедился в одном. Стаготрон заработал и мне теперь его не остановить. Я не настолько силен в инозвездных технологиях,что бы вот так запросто управлять системой, о которой практически ничего не знаю.
   Через тоннель мгновенного перемещения перешел в командный пост,свалился в кресло.
  одна мысли отчетливо засела в голове - надо постараться определить хотя бы,куда нас понесло.
   =Где остальные ребята? =-мне вдруг стало невыносимо не хватать общения с любым из них.
  Дрожащей рукой включил интервер. И сразу очутился среди ребят в посту управления.
   Не отрываясь,оцепеневшие,мы наблюдали гигантскую феерию. Перед анхизатором образовалась сверхпропасть,непроницаемо-черная Бездна распахивалась впереди,поглотила нас.Наступило безвременье,ощущение непередаваемого ужаса вселилось в наши души. Мы впали в панику,казалось,эта черная Бездна поглотила нас безвозвратно. Мы оцепенев, ждали чего-то и вдруг все закончилось. Анхизатор прибыл туда, в мир звезды,где нас ожидало неведомое.
   Постепенно сознаю...Все-еще держу руки на панелях управления.
   Голографические обозначения Стаготрона пульсируют исходящими из глубины ослепительными вспышками. Вращения гигантского СвехКольца не наблюдаю.Значит,он остановился.
  Мозг сообразил отдать команду,руки деревянно,словно чужие,утащились с подлокотников кресла.
   Сознание соединилось с мозгом,ощущение раздвоенности прошло.
  Необходимо срочно остановить Стаготрон!
   Дрожащей рукой,с натугой повернул рельефный символ управления активизацией Стаготрона.
  В голове хаос,в глазах торнадо вращается,судорожно извиваются щупальца,непонятно чьи.
  Они утаскиваются обратно и выстреливают в мою сторону,похоже,пытаются добраться до меня.Что бы впиться в мой измученный мозг.
   Прыжок через межзвездное Пространство,сквозь многомерность континуумов. Мы против своей воли совершили Переход через Запредельное, начали межзвездную экспедицию,будучи совершенно к ней не готовы.
  Чувство такое -едва душа не улетела от тела.
  Вряд ли еще раз решусь на подобный кошмар.
  Куда же нас зашвырнуло?
  
   Я с грустью думал о родных и близких,вспоминал,с каким трудом родители отпустили в экспедицию на анхизатор моих друзей,экипаж.Как не хотели матери отпускать 18- летних ребят в звездолет антропов,сколько слез пролили. Словно предвидели,чем все обернется.Теперь они ждут нашего возвращения.Нас разделили не просто парсеки расстояния,но годы.Даже если мы теперь же вернемся,мы прилетим спустя много лет.
   Мы собрались внутри прозрачного яйцеобразного зала Центрального Поста,стояли посреди окружающего нас пространства такие маленькие и беззащитные.
   Неохватная туча газа,пыли раскинулась вдаль и вширь,не видно и конца и края ей.
   Звездолет на Квартегоматоре все- еще мчится к ней,приближается с каждым мгновением.Словно очарованные,мы смотрим в сверкающий,точно слиток раскаленного металла,глаз звезды.
  -Инфакрасная! -прошептал Алешка,наш астроном,-мы прилетели к инфракрасной!
   Меня вывел из оцепенения рассудительный голос Виктора,командира десантного отряда.
  -Мы должны немедленно тормозить!Попытайтесь хотя бы что-нибудь сделать! Мы попадем в эту тучу,это опасно!
  -Да,-согласился я,-точно! Имика,начинай торможение. Алешка,определись в Пространстве.
   Я оторвался от грандиозного зрелища.Точно туча грозовая,эта громада надвинулась на анхизатор,клубы газа,или может быть,углеродистой пыли уже окружали нас.
   Фантомное изображение Квартегоматора погасло -анхизатор мгновенно замер где- то в пустоте.
   Наконец-то мне удалось отключить Инициатор Квартегоматора.Гравитационный парус закрылся и сверхроза собралась в бутон исполинских размеров. Через минуту Стаготрон отключился сам по себе.Очевидно,Интеллектор не задал ему конкретной дистанции полета.
  
   Имика свое дело знает.У нее все получилось с первой попытки. Девушка уверенно управляет громадным звездолетом.
   Верунчик на своем пульте в командном посту переустановила программу звездного туннельного Ускорителя -Стаготрона,Привела его в состояние готовности,пока он в работе.Мы должны предпринять попытку и вернуться домой немедленно.Она правильно делает,нас здесь может ожидать все,что угодно.Надо быть наготове.
   Полет пока что закончился.
  Во всяком случае,мы должны выяснить,куда попали.Будет очень много работы,особенно для десантников.
   Я почему- то чувствую пустоту в груди,в ногах слабость.Ведь судя по всему,я теперь вроде как командир,от меня зависит очень многое: жизнь ребят,судьба экспедиции.Мне вдруг стало не-по себе почему-то.Какой- то мрачной угрозой повеяло от этой гигантской тучи с раскаленным сердечником внутри.
   Вот мы и прибыли.
   Мы потрясены раскрывающимся грандиозным зрелищем. Громадное облако газа сворачивается в спираль.В дымном мареве сидят сгустки,вокруг них возникают феерические завихрения светящегося газа. В недрах и клубах фиолетового газа сверкает багряно,раскаленным углем в ночи,звезда.Величественная и ужасающе грозная.Звездный пожар бушует и мы здесь наблюдаем его. Все происходит в безмолвии Вселенной,великой тишине Галактики. Потерянные,мы созерцаем зрелище,не в силах оторвать взгляд. Алешка вышел с Центрального Поста в обсерваторию Квазегатора,там же,где штурманский пост.
   -Надо разглядеть подробнее,где мы. Жанночка спохватилась,побежала следом.Она штурман и в обязанности Жанны входит определение нашего местоположения в Галактике.
  -Здесь больше звезд,чем видно в Солнечной Системе,-восторженно ахнула Ивонна. Она положила руку на мое плечо.
  -Нам не хватит жизни,что бы найти в этой мешанине Солнце,-мрачно высказался Володька Асташев,пилот-десантник.
  -Кто- нибудь собирается сегодня обедать?-вдруг заговорил Харитон,беспокойно забегал по залу,-или мы решили устроить день голода?
  -Подожди ты!- отмахнулась Ивонна,громадными глазами уставилась на алмазную тучу звездной пыли.
   -Жрать- то хочется!- завел свое Харитон и обратил внимательно-вопросительный взор к Богдану,нашему биологу,-обед будет,или как?
  -Да,то есть нет...-я не сразу сообразил,о чем речь. Харитон немедленно завопил.
  -Это как же так?Не будет обеда?Ты,Богдаша,согласен с Димкой,мы не будем сегодня хавать?
  -Консервы лопай,-высказался Виктор,хитро поглядел на взволнованного Харитона,-тебе,Сережка,похудеть надо немного.
   Сережка Харитон -тощий как жердь,ест всегда много,но видимо,ему это не впрок. Он весьма тощий и вечно голодный. Гениальный физик -технотронщик,а к еде питает невероятную слабость.
   Понимаю... Столько всего свалилось на нас.Утешить Харитона может только еда.Это все лучше,чем пищать от страха.
   Мы не готовились к экспедиции,всего- то собирались консультировать инженеров и будущий экипаж анхизатора,как и что делать..Вот ведь как получилось...Но никто не мог вообразить чувства потерянности.Мы словно заблудились.Еще свежи впечатления и боль разлуки.И еще чувство,что это было только что,хотя все это ушло в прошлое и за нашей спиной встали годы.
   Впереди звезда,не Порпосар. И не Солнце.
  -Куда нас занесло? -Андрей подошел ко мне,посмотрел на Ивонну.
  -Ты производила рассчеты.Имеешь хотя бы представление,как далеко нас унесло от первоначально определенного Квазегатором обьекта наблюдения?
   Ивонна подошла к пульту,открыла фантомное пространство Интеллектора. Не надо теперь входить в портал,Интеллектор выходит на контакт сразу же с поста.
  -Работы на несколько суток,-сосредоточенно углубилась в множество математически- графических символов Ивонна.
   -Причину уклонения придется искать.
  -Что скажешь,Димон? -повернулся ко мне Андрей.
   Я медленно вышел из задумчивости.
  -Да,-неуверенно высказался,-Ивонна права.Так и сделаем. Андрей кивнул.
  -Богдан,-позвал я,-иди на кухню,приготовь чего-нибудь...
  -Пиццу! -немедленно влез Харитон.
  -Пиццу,-повторил я машинально.
   Харитон ухватил Богдана,уволок его. Мне вдруг стало не хватать Отца. Он бы не стал переживать.Заварил бы чаю и за чашкой ароматного напитка выдал бы что-нибудь из ряда вон...
   В пространстве зала сменились голограммы.Теперь гигантское газовое облако здесь,уменьшенное.Планеты плывут почти полностью погруженные в облака газа.
   Это Алешка задействовал Тримеротрон,систему глобального слежения в трехмерности.Оптическая Тримерова Система позволяет видеть объект сразу и весь,целиком.
  -Шесть планет,-высказался я,-две очень близко и четыре довольно далеко от звезды.Спутников у планет внешней системы много.
  -Ясно одно,-сухо заметил Джон,-это не Порпосар. И нам надо искать Солнечную Систему. Предлагаю сосредоточиться в этом направлении.
  -Да,-я согласился,-вначале Ивонна и Жанна определят,где мы находимся.Надо точно знать координаты звезды. И где Солнце.Потом будем думать,что делать дальше.
   - 3-
   Мы все- еще на том же месте,где- то над плоскостью экватора звезды. Система необычна.Звезда сидит в громадном облаке раскаленного вещества,словно железная болванка,покрыта мерцающей окалиной, похожей на шлак.Масса шлака впечатляет -более двадцати солнечных.В центре его обращается ослепительный белый карлик.
   Багряный глаз,видимый нами,это раскаленная конвективная зона -шлак, нагретый свечением и гравитацией карлика.
   Третьи сутки мы не можем уснуть.Что- то давит на сознание.Или эта чудовищная глыба углерода,железа,окружающая звезду,или переживание от расставания.
   Наверное,мы потому постоянно все вместе.Не так представлялся нам полет. Наша психолог -экстрасенс Ивонна держится поближе к ребятам. Одиночество даже на пару часов ужасно. -Я не нашла рассчетной звезды,-виновато хлопает глазками Жанна,-не нахожу ее. И Солнце определить не могу. Звезд в дистанции 400 парсек более 7 миллиардов.
   Алешка вылез из своего поста,как мыша из норки,-ты поправку сделала на исходную точку рассчетов?
   Жанна покраснела,бросила на меня мимолетный взгляд.
  Джон язвительно усмехнулся,-действительно.Рассчитывали от лунной орбиты,а мы рванули с границы Оорта,да еще временной континуум. 200 астрономических едениц дистанции не учли.
  -И они превратились в десятки парсек расхождения!-дополнил Алешка энергично,-все ясно.Мы проскочили звезду,определенную Квазегатором как обьект наблюдения.
   Жанночка едва слышно предложила,-я проведу повторные рассчеты?
  -Да,пересчитай наше положение с учетом поправки,-я принял решение. Надо же что-то делать.
  -Нам необходимо исследовать планеты.
  -Техногенной деятельности не обнаружено,-влез Харитон.В перерывах между обедами и завтраками он умудрился проверить систему звезды.
  -Вакуум сверхплотный,-показал Харитон на голограмму,-звезда испаряет мегатонны углерода, чистого железа в секунду.
  -Зачем изучать планеты?-подошел Джон,как только Жанна рассчитает дистанцию до звезды,сразу отправимся.
  -Лучше я исследую ее Квазегатором,-Алешка,похоже,освоился с положением,-если не обнаружится техногенной активности...
  -Антропы могли за миллион лет уйти от техногенной активности,-возразил рассудительный американский парнишка,-или одичали,что также не исключено.
   Смотри ты,17 лет всего,а рассуждает так,что не подкопаешься.
  -Надо выяснить,нет ли на планетах следов пребывания антропов или другой цивилизации,-сказал я,уселся в командирское кресло с широкими подлокотниками- панелями пульта и высоченной спинкой.
  -Вероятно,что артефакты покажут нам хоть что-нибудь.Будет зацепка. Богдан кивнул,-верно.Мы же исследователи! Изучим природу планет. Он включил в центре зала голограмму окруженной плотной атмосферой планеты из внутреннеей системы.
  -Уверен,на ней есть жизнь.Какая она?
   Вера,пилот анхизатора,определила дистанцию до планеты:
  -25 астрономических едениц.
  -Да -а- а,- протянул Виктор,поглядел на меня,-больше трех с половиной миллиардов километров.Трейфатор доберется ли до нее в этом Пространстве?
   В космодроме анхизатора стоят два трейфатора,созданных в Технотроне Харитоном и инженерами Земли, и восемнадцать стратеров /шаттлов/которые мы обнаружили в анхизаторе во время нашего путешествия по Солнечной Системе.
  -Не дойдет трейфатор,-сосредоточенно разглядывает окружающее нас Пространство Виктор,-вакуум плотный.Тример совершенно не изучен.
  -Чего зря время терять?-подскочил вечно голодный Харитон,-звезда понапрасну сбрасывает биллионы тонн вещества!Пока изучаем планеты и решаем,куда полететь,надо загрузить Квартегатор! Пусть анхизатор подкрепится немного,чего зря добру пропадать?
  -Да,мысли у Сереги идут в правильном направлении!-насмешливо высказался Володя Асташов, -кому чего, а Харитоша теперь анхизатор накормить вздумал!
   Я посмотрел на Ларису.Надо с ней посоветоваться,она наш медиколог, лечила однажды моего папу.Лариса не уходит в медицинский центр, предпочитает скромно быть возле нас.И работу делает -определяет жизнеспособность экипажа в новых условиях.
   Чего не скажешь о мулатке Рут Тейлор.Эта мощная девица за день успевает обежать анхизатор раз десять,у себя в посту Системы Жизнеобеспечения поет песни и пляшет.Орет,словно перед ней тысячная аудитория. Она биофизик,заботится о жизнеобеспечении всех нас и анхизатора.Этой мулатке все ни-почем. Если Богдан,биолог,был в нашей оранжерее -биокуполе раз в месяц и то на Земле,то Рут уже пять раз полила морской водой все,что там растет и процветает.
   Не знаю,с кем посоветоваться.С Ларисой?Это ее обязанность,следить за нашим здоровьем и безопасностью.Скромница.Или с Рут? Мулатка, как резвая кобылка,готова тот- час ринутся в недра звезды.Даже не задумается.
  
  -Лариса!-позвал медиколога,-определи,как скажется на нас воздействие гравитации звезды...Все-же двадцать две звездных массы во всей этой громадине.Сумеем ли выбраться живыми? Ивонна,поработай вместе с Ларисой, хорошо?
  -Сделаем!- Ивонна ухватила Лариску за талию и решительно уволокла ее в туннель -переходник.Переместились в пост Технотрона.Здесь,в посту управления Квартегатором,есть все параметры математических исчислений.Можно определиться,раздавит звезда наши бледные тела,или пощадит.
   -Как только решат девушки,сразу и поступим согласно их рекомендации. Харитон возбужденно забегал возле меня.
  -Конечно,они допустят сближение с звездой! Я точно знаю! Пойду,подготовлю Квартегатор к кормежке.
  -Володька,идем! -позвал Харитон своего коллегу по Технотрону. Виктор,командир десантников,внимательно посмотрел на меня.
  -Ты серьезно собираешься высаживаться на эти планеты?Невооруженным взглядом видно,что на них ничего похожего на нашу жизнь,быть не может.
  -Все равно мы должны посетить планеты.Я полагаю,даже если ничего не найдем,все равно для науки... Когда вернемся,будет что передать ученым...
   СверхНовая взорвется и все это сгорит! -возразил Виктор,-какой нам толк в этом,если все исчезнет?
   Мы с Виктором перешли из Центрального Поста в десантный отсек,расположенный в корме звездолета.Расстояние в километр преодолели в два шага- через туннель переместились мгновенно.
   Вот и бокс,где в безмолвии сумерек возвышаются над нами четырехметровые громадные монстры.Они ужасны на вид. Мы долго смотрели на них.
  -Должны же мы наконец использовать эти Фантрогаторы? -спрашиваю я,-что нас ждет на планете,не знаем.Лучше,чем самоходные роботы антропов,нам не подобрать. Виктор молча смотрит на страшных чудищ.
   Ивонна и Анна с неимоверным трудом смогли пробиться сквозь броню самоходных антроповских роботов.Они провели возле них не один день.Тайна таинственных гигантов отправилась в полет с нами разгаданной только наполовину.
   Может быть,я сумею подключиться к управлению этими гигантами,созданными антропами непонятно для чего.
  -Работать будем в земных скафандрах?-деловито осведомился Виктор, остановился возле закрепленных в скаф- захватах других массивных фигур.Это скафандры с телепатемным управлением,созданы земными инженерами для выхода в агрессивные атмосферы других планет. Конечно,мы научились работать в антрогаторах. Отряд российских космодесантников,в него входил и Виктор /отряд Альфа-Гру/, работал почти год в скафандрах антропов. Каждый скафандр принимает телепатему своего пилота,не допускает другого человека,кроме командира звездолета.Эти скафандры похожи на земные =Ева -2000 Х=,только созданы из четырехмерного сверхвещества астромезида. По сути, скафандр инеритов- маленький корабль с автономным управлением, способностями формировать различные средства:буры,оружие,плазменные резаки и т.д.Единственное,чего нет, для доставки его на планету необходим стратер.Находясь внутри скафандра возможно даже выходить в виртуальное пространство стратера и звездолета.
  -Антропы не так далеко ушли в развитии,-гордо заметил Виктор, показал на новейший земной скафандр, разработанный и созданный специально для нашей экспедиции: = ГлобоТекс -3000=, -эта машина способна сама подниматься с поверхности астероида и даже Луны в космическое Пространство.У антрогаторов такой функции нет.
   Виктор,как и многие другие люди и не в последнюю очередь,космодесантники,не доверяет антрогаторам.И потому имеет свое мнение онтносительно использования их для десанта на планеты. Я же в свое время предположил,эти скафандры и стратеры специально созданы для людей Земли.Ведь антропы знали,что живыми не доберутся до 3емли...
   Виктор не нашел аргументов против этого утверждения.
  -Подготовь ребят к десантной операции,-распорядился я. Десантники должны быть в антрогаторах,что нас ждет на планетах,неизвестно,лучше знать заранее,что и как,и подстраховаться...
  -Исследуем планеты по программе,разработанной 3вездным Центром,-продолжал я,-это наша экспедиция и лучше использовать свои технологии. Харитон нашел нас в десантном отсеке.В воздухе возникла его голограмма. Сережка весь сиял.
  -Звезда ни- как не повлияет на нас, анхизатору безразлична ее гравитация! Можно отправляться!
   Ему не терпится поскорее нырнуть в раскаленные недра звезды. Неугомонный, не Рут ли на него так повлияла?
   Мне вдруг захотелось самому высадиться на одну из планет,или посетить их все.Встретить неизведанное,столкнуться с тайной.Другие миры,другая жизнь.Мой добрый товарищ Валька Перцов наверняка тот- час ринулся бы к планете,ничто его не могло бы удержать.
  Странное непреодолимое стремление нырнуть в неизведанное... Уж не Атлантидос ли внушает подобное настроение мне,как командиру экспедиции поневоле?
   Перемещаюсь в недра Сферы Высшего Разума. Сфера каждый раз необычна и удивляет меня новыми свойствами и состоянием.Теперь,среди звездного Пространства Галактики,подобные метаморфозы Сферы начали вызывать обыкновенный панический страх. Мы же теперь полностью зависим от поступков по сути,мертвой машины и сверх развитой программы =Атлантидос=,в сущности,не более живой,чем Интеллектор...
  Энергетические щупальца-молнии Атлантидоса протянуты к одной из планет. Игла-сканер Тримеротроннер направлена на планету и внутри ее сидит это щупальце.
   Что ему нужно в этом странном мире,на котором,судя по первичным наблюдениям Тримеротроннера,нет даже намека на протобелковую жизнь? Или у Атлантидоса свои,чуждые человеку,интересы? Атлантидос не особенно-то и спрашивает у меня,высаживаться нам на планету или нет. Не могу пробраться к внутренней системе интеллекта Атлантидоса.
   Этот гаденок Стрешнев своим вирусом разрушил некоторые возможности программы и теперь у меня возникают проблемы с доступом в управляющие разделы его памяти.
   Чем больше роюсь в недрах информационных потоков Атлантидоса,тем больше неясного и вопросы,вопросы...Все без ответов.
   Что-то потащило меня внутрь непонятно чего...Судорожно выдираюсь из непонятного тоннеля,образовавшегося неизвестно почему прямо в Пространстве... Даже прошиб пот,так перепугался.
  Как только выбрался из внутренностей Атлантидоса /сюда он меня еще пока пускает/, так только теперь прочувствовал всю глубину своего неоправданного страха. С чего было появиться страху перед подобными тоннельными перемещениями?
   Колени дрожат,стою посреди отсека и вытираю пот со лба.
  -Похоже,приятель, перетрусил не на шутку? - просипел подсевшим голосом в жалкой попытке пошутить, сам себе.
   Маловероятно,что бы Атлантидосу вздумалось не с того ни с сего отправить меня в одну сторону на эту планету без скафандра... С другой стороны,- я включил на пульте управления символ,обозначающий ситуации Атлантидоса,- это же машина и ему по-фигу, живое я существо или обыкновенный робот-фантодер,один из этих,стоящих в десантном терминале.
   - 4 -
  
   Центральный Пост вновь превращен в прозрачное яйцо,охваченное на высоте тридцати метров подковообразной галереей.По ней бродят Имика и Андрей,астрофизик.
   Нас окружает сплошное багряно-фиолетовое ослепительное свечение. Прозрачное яйцо словно погружено в жидкий металл.
  -Страшно-то как! -запищала Жанночка,едва вошла в Пост.Она большими глазами уставилась на окружающий нас кошмар,вся сжалась.
   Получается,что Вера и Имика перегнали анхизатор прямиком в фотосферу этого звездного пожарища.
   Имика вернула Посту его обычное непрозрачное состояние.Его прозрачность лишь оптический эффект. Корпус звездолета из нейтрида, шестимерного вещества с громадной плотностью,окружает нас повсюду. И все-же не по-себе,когда находишься в середине страшного адского действа.Мы же просто молодые ребята.
   Посреди зала возникла голограмма звезды,словно застывший во времени ядерный взрыв.
   Голограммы сменились.Возникло фантомное избражение анхизатора,из кормы его исходит изогнутая немыслимым способом воронка.Она находится в пяти измерениях сразу,пятимерная,поэтому невероятно сложна для человеческого глаза.Раскинулась на сотни километров вокруг звездолета,обращена к центру звезды. На голограмме виден Квартегатор,наша =черная дыра=,сверхплотный сгусток вещества.В его недра теперь перетекает дым,пыль и газ,извергаемый звездой. Квартегатор настолько плотен,что при размере в двести метров собрал массу трех планет,как наша Земля. Не нейтронное вещество в нем,но вещество земедий,сколлапсированное в семи континуумах измерениях. Технотрон,промышленный комплекс анхизатора,работает,используя земедий для синтеза физических двумерных обьектов. Харитон,Володя Асташев, наши технотронщики, создают в недрах Технотрона машины и агрегаты,необходимые нам в экспедиции.
  -Ты того,Сережа,не увлекайся! -передал я по Интерверу,внутренней голограммной связи в Технотрон,-всосет Квартегатор всю звезду невзначай.
  -Не,-Сережка бодр и энергичен,озабочен и деловит,-не всосет.И так хватает обьема.Процесс идет! До планет внутренней системы теперь недалеко. Одна планета размером с Землю,продирается в клубах газа,окутанная шлейфом фиолетовой углеродной атмосферы. До нее три миллиона километров.
   Вторая планета,с двумя спутниками,плотной атмосферой,в миллиарде километров от звезды. Судя по показаниям ТТС,нашего трехмерного свехтелескопа- радара,на ней прохладно и влажно.
  
   Жанна подозвала меня к командирскому креслу.Уселась в кресло, перевела на фантомный пульт возле него свои рассчеты.
  -Вот эта звезда Цебенар,цель, сюда был направлен Квазегатор, -показала Жанна на довольно яркую желтую звезду примерно вдвое тяжелее Солнца.Мы еще на Земле изучили ее.До звезды Цебенар больше трехсот парсек расстояния.
  -Мы с Алешей проверили ее,-обьяснила Жанна,-техногенной активности и энергетических аномальных проявлений не обнаружили.Проложить дистанцию для перехода?
   Жанна посмотрела на меня.Я смутился,не знаю почему.
  -Нет,Жанна,не надо.Я подумаю.Посоветуемся все вместе.
   Все еще не привык к своей новой роли в анхизаре.В Солнечной Системе в анхизаре вначале командовала Анна,потом назначенный международной Ассоциацией российский командир отряда космонавтов Сергей Юдин. А здесь никого из взрослых нет,хорошенькие девушки и решительные,смелые ребята.Физически я больше похож на Харитона,но и он,хоть тощий,но сильный невероятно.Остальные ребята спортивного вида,очень натренированные.
   Анхизар ведет со мной диалог через систему Телепатер,из него подключаюсь в Интеллектор.В Интеллекторе есть портал перемещения и доступа в Сферу Высшего Разума,здесь находится мой фантомный двойник -матрица.
   Виктор долго изучает показания приборов Квартегатора.
  -Харитон,ты массы звезды и анхизатора корректируешь? -сурово спросил Виктор,-смотри,не урони нас в это пекло!Не выбраться будет.
   Я совершенно упустил из виду эту возможность. Виктор быстро сообразил и позаботился.Командир называется,забыть о такой вещи!
  -Володька контролирует схождение масс в квартеге,-радостно сообщил
  Харитон,-Все путем,ребята! Дело налаживается.
   Рут Тейлор ворвалась в Центральный пост,очевидно,что бы убедиться, что мы еще не загнали анхизатор в какое-нибудь адское варево.
  -Почему оранжерея нагревается?- сверкая белыми зубами на смуглом,вызываюде красивом лице,рявкнула девица.
  -Температура подскочила по всему анхизатору,в чем причина? -она уставила огромные выпуклые глаза на пожарище посреди зала.
   Верунчик любит пошутить и приколоться тоже,хотя всегда смирная девчонка,но иногда ей взбредет в голову чего.
   Она восстановила прозрачность Поста.Рут и мы все оказались,как мне вдруг показалось, в самом центре космической катастрофы.Багряные адские недра,фиолетовые облака,гигантские оранжевые змеи протуберанцев,-все это появилось сразу к вдруг,вплотную к стенам зала. Рут охнула,распахнула рот,но устояла.
  -В какую преисподнюю вы забрались? -заголосила она,-это еще что за пожарище? Залезли в звезду и мне ничего не сказали? Почуяли свободу от взрослых,да? Харитон опять всех тут сбузотерил?
  -Да это...-оправдывался Харитон,виновато глядя на Володю Асташева,-мы тут впопыхах не доглядели...Теперь все исправили.
  -Чуть не зажарили оранжерею,-возопила Рут,сверкая зубами и глазами на Харитона,-и еще оправдывается!Посажу на три дня без обеда на диету,попробуешь еще что-нибудь забыть!
   Для Харитона это самое большое наказание.Он в ужасе,умоляюще поглядел на меня. Я едва сдержал смех.
  -Сам разбирайся с Рутой,-кивнул я Сереге,-мне некогда.
  -Да нам некогда было,-заверещал Харитон испуганно,-Рутиха,ты сама бы к нам пришла и узнала,в чем дело! Мы тут Квартегатор открывали, где за всем углядеть-то?
   Рут грозно помахала рукой,успокоилась.Уселась в командирское кресло и голову подперла рукой.
   Андрей удивился,-видимо,утомилась Рута,если отдыхать принялась.
  Мы собрались в кают-компании,бывшем конференц-зале,все пятнадцать путешественников.
  -Дистанция к Цебенар подготовлена,-сообщила Жанна нам,-мы с Алешей проверили ее характеристики...Вероятно,жизнь на планетах звезды еще не достигла техногенного уровня или попросту отсутствует.
  -Есть предложение продолжить полет к следующей звездной системе,- послышался голос нашего астронома Джона,-я здесь кое-что изучил.Обнаружена звездная система двойных звезд: желтая нормальная в двенадцать солнечных масс и вокруг нее обращается голубой карлик в одну солнечную.Самое главное,мы обнаружили аномальную энергетическую активность.
   Посреди конференц-зала появилась голограмма системы двойных звезд. Джон,как заправский ученый /это в 16 -то лет! / деловито объяснил все,то касается этой звездной системы.
  -Энергетическая активность очень велика :возмущения в Квартеге /четырехмерном континнуме гравитронности/,всплески радиоактивности. Полагаю, мы имеем дело с высокоразвитой цивилизацией,работающей с термоядерной энергией.И дистанция приличная - триста парсек.
   Я вопросительно взглянул на Андрея.Если он предложит исследовать планеты этой звезды,мы начнем работать.Если нет -придется отправиться к двойным звездам.Еще Богдан может высказать свое мнение. Ребята молча переглядываются.Трудно так сразу принять важное решение. Еще труднее мне лично решить,как поступить. Пребываю в неосознанной растерянности. Странно все это.
   Попытался запустить Квартегоматор,что бы пододвинуть звездолет к планете,на которую столь пристально устремлено внимание Атлантидоса,и ничего... Похоже,эта программа блокирует даже мои жалкие попытки предпринять что-то,не согласующееся с его замыслами.
   Влипли. Зачем ему далась эта планета,не понятно, но похоже,выбора у нас нет.
  Я принял мудрое решение ничего не говорить ребятам.Ни к чему напрягать их своими проблемами.
  
   Володя Асташов,как самый старший среди нас,хотя и всего лишь пилот-десантник,требовательно спросил меня:
   -Что еще мы сделали для возвращения к Солнцу? -деловито суетится Асташов около пульта рядом с Ивонной,-возвращение на Землю,наша первоочередная задача! Не надо забывать об этом... Ивонна отошла от Асташова,приблизилась ко мне,наклонилась над пультом.
   -Ребята верят в тебя,- мелодичным голосом с придыханием говорит мне вполголоса Ивонна.
  Хотя в этом нет необходимости,Асташов слишком занят и нас не слышит.
  -Они верят в твои способности, они уверены, ты найдешь возможность вернуть анхизатор на Землю.
  -Ты тоже веришь в это? -тихо спросил я Ивонну,но постеснялся взглянуть ей прямо в глаза. Ничего не могу с собой поделать,стесняюсь девушек,особенно невероятно красивых,как Ивонна с ее жгучими черными глазами...
  
  
   - Гл 3 - Десант
  
   Больше суток наш небольшой отряд находится на этой планете. Самой приближенной к анхизару.
   Мнение ребят на совете разделилось:Виктор усомнился в дружелюбности той цивилизации. Рут Тейлор предложила все- же вначале разобраться в этом мире,как бы не пропустить чего важного.Уверен,подобные выражения Рут нахватала во время учебы в России.А решать окончательно пришлось все- таки мне.И я решил остаться здесь.
   Мы десантировались на планету. Я стою на какой- то довольно скользской скале,смотрю вниз,на равнину,простирающуюся впереди.
   Планета вызывает своим видом тягостное ощущение.Равнина простирается далеко за горизонт,вокруг довольно светло,похоже,сейчас день,если это можно так назвать.Над головой висит осязаемо плотная завеса дымных и дождевых туч,словно своды гигантского подземелья.Страшные иссиня-фиолетовые клубы дыма медленно ворочаются наверху,изредка снизу их освещают мертвенным багрово-синим светом молнии или отблески далеких пожаров.Тучи застилают небо повсюду,тянутся на сотни километров верх.Пейзаж внушает тревожную унылость и безрадостное чувство одиночества.Подобное нечто можно встретить на Венере,только здесь очень холодно и сыро. Мелкий,противный дождь непрерывно моросит и похоже,не собирается закончиться в ближайшие сто тысяч лет.Почва больше похожа на шлак, жидкую смерзшуюся грязь.Повсюду на равнине из этой мерзкой грязной слизи торчат какие-то шипастые бадоги /то есть палки или стволы сгнивших в назапамятные времена деревьев/,иногда видны громадные ровные пространства,скорее всего,это болота.Над ними медленно,точно они спят на ходу,вздымаются здоровенные рябые или дряблые пузыри.Надо мной высоко в черно-бурой пелене туч плавают какие-то рваные гнилые тряпки,медленно распластавшись,плывут неведомо куда непонятно зачем. Я наблюдаю поверхность и всю эту слякоть через непонятно какую систему визуального слежения. Специалисты на Земле так и не могли понять,через что мы видим окружающее нас,когда внутри антрогатора? Мне думается,скафандр видит все в трехмерном континууме и затем переводит для нас изображение в двумерность.Чувствую себя так,словно я сам стою среди этого промозглого холодного ужаса и на мне ничего нет.Чувствую дождь,холод,промозглое свечние, вялое движение воздуха.Воздух,впрочем,мало похож на таковой.Углекислый газ,чистый углерод,углекислота,серная кислота,азотная кислота и еще множество всего.Собственно воздуха,как на Земле,совершенно нет.
   Виктор и Владимир Асташев бродят далеко внизу,они приблизились к этому пузырю,метров тридцати в диаметре и исследуют его. Пилот стратера Андрей сидит в космолете, поддерживает связь с анхизатором. Джон подошел ближе ко мне, молча протянул руку и показал на одну из тряпок,повисших неподвижно в небе.
  
  
   Одна из этих тряпок медленно ползет,конвульсивно содрогаясь,в нашу сторону.Она очень велика -в длину около километра.
   Послышался голос Асташева,-Димон,ты наблюдаешь? На нас ползет эта штуковина.Полагаю,она учуяла энергию,вырабатываемую скафандрами.
   Виктор авторитетно заявил,-предлагаю немедленно убраться отсюда.Что это такое,мы не знаем,не стоит рисковать.
   Мне действительно стало страшно.Огромная тряпка,вернее,теперь уже трухлявое исполинское одеяло надвигается на нас.И его движения явно осознанные.Похоже,эта штука попытается выкачать из нас энергию.
  -У них у всех здесь дефицит энергии,-продолжает Володя,-они,как и всякое существо,известное науке,нуждаются в энергии.
  -Может быть и нет,-тихо сказал я,-может быть,их заинтересовали мы сами,как пища.Или... Как другие живые существа.
   Пузырь,возле которого возились Виктор и Володя,вдруг начал усердно подниматься вверх,в багровые дымные тучи.Мы наблюдаем его подьем в воздух.
  Зачем он поднимается? Что бы сьесть эту тряпку,или наоборот? Она его намерена слопать?
   Нет,пузырь неторопливо миновал край гигантского покрывала,едва не задев бахромы и продолжает подьем.Тряпка нависла над нами. Наши скафандры из астромезида.Этот материал пятимерный очень стабильный.Все процессы происходят в недрах структуры этого вещества.Нет ни-каких внешних потерь энергии.И трейфатер тоже такой. В этой холодной среде планеты мы ни чем не выделяемся. Что же тогда заинтересовало эту штуку? Или не мы,а что-то рядом с нами? Андрей внезапно поднял трейфатер в воздух и аппарат стремительно прилетел к нам,на скалу.
  -Быстрее,десантируйтесь!-кричал снизу Виктор,не успевший забраться в трейфатер.Он и Володя бегом удалялись от скалы с того места,где только что стояли.
   Мы с Джоном ничего не поняли,только как можно быстрее активировали десантную систему скафандров.Почти мгновенно оказались внутри трейфатера.Ничего не понимали и смотрели теперь вниз,через прозрачный нос вниз,на поверхность почвы.
   Володя и Виктор остановились, подняли руки,защищаясь.Я услышал возглас Джона,повернулся и оцепенел.
   То место,где мы только что стояли,исчезло.В небо ввинчивался плотный тугой,сверкающий жгут пламени и газа,он был ужасно велик,толст и извергался в небеса,озаряя их мертвенно багровым с проблесками синего, светом.
  
  
   Я обернулся в поисках Виктора и Володи и увидел,как их возносит в небо ударная волна.Они летели прочь от столба огня,точно две пылинки,вращались и крутились в потоках газа,с ревом и гулом устремившегося в стороны от урагана.
   Верхний конец гигантского столба ударил в грязную рваную тряпку и она вдруг засверкала,засветилась всеми цветами радуги.Впитывала энергию урагана.
   Андрей не мог вести трейфатор, что бы захватить десантников,он едва поддерживал полетный режим,настолько силен был ураган.
  -Это извержение,извержение вулкана!-хрипел Владимир Асташев,он болтался высоко в воздухе,-уводите трейфатор подальше отсюда! Заговорил Джон,-мы не учли того,что звезда гравитацией прессует ядро планеты и магма вырывается наружу...
   Я поспешно активизировал фантомное пространство, приказал системе сформировать его в скафандрах десантников. Володя и Виктор были очень напуганы,они не знали,что делать.
  -Все в порядке,- я появился возле них в фантомном пространстве. Володя и Виктор быстро пришли в себя и теперь внимательно слушали мои пояснения.
  -Прежде всего активизируйте десантеры.Трейфатор не может приблизиться к вам, десантер же мгновенно возьмет на борт.
  -Мы не отрабатывали подобную ситуацию на учениях,-возразил Виктор.
  -Мы многое не отрабатывали.Ситуация нештатная,Делайте как я сказал.
  -Андрей!-обратился я к пилоту трейфатора,-десантер в дело! Заберем ребят десантером.
  -Точно!-воскликнул Джон,-их трейфаторы сами поднимутся в воздух! Мы с Джоном и Андрей прилетели на одном трейфаторе, Виктор и Володя на втором.Только они далеко ушли от трейфатора и аппарат остался стоять посреди болота. Впрочем это нас не беспокоило.Андрей быстро запустил программу полета к анхизатору.Получив команду,трейфатор стремительно помчался в небо.
   Виктор и Володя появились в отсеке трейфатора,мокрые и грязные от налипшей на скафандры грязи.Впрочем,мы,судя по всему,выглядели не лучше.
  -Это хорошо,что Андрей тоже в скафандре,-сказал успокоившийся Виктор,-сейчас проведем дезактивацию...
   Трейфатор поднимался выше и теперь нас окружала плотная дымная мгла. Внизу исчезала неприветливая поверхность планеты,озаряемая тусклыми багровыми сполохами огня.Наверху пылало багряное зарево инфракрасной звезды.3релище было ни чем не лучше,чем поверхность планеты.
  -Стойте!-вдруг закричал Андрей и показал вперед.
   Прямо перед нами в верхних слоях стратосферы плыл огромный пузырь.
  
  
  -Что он тут делает? -удивился Джон. Мы вглядывались в пузырь,наблюдали за ним.
  -Так вот куда они улетают!-сказал я,-они летят в стратосферу... Не знаю, зачем.
  -На поверхности планеты нет и не может быть артефактов,-сделал заключение Владимир,-эти извержения начисто уничтожили все свидетельства какой- либо цивилизации.Если она существовала последние пару миллионов лет.Что маловероятно.
   Мы наблюдаем за пузырем,стоим посреди трейфатора грязные,ждем.
  -Нет связи с анхизатором,-тусклым голосом сообщил Андрей.
  -Трейфатор ушел к анхизатору,а мы здесь,-испугался я,-ребята решат,что с нами что- то произошло.Надо что- то делать.
  -Не устанавливается связь,-продолжал Андрей,-и управление нарушилось...
   Мы это уже почувствовали.Стратер попросту падал вниз.Отключились навигаторские системы,мы были бессильны.
  -Наверное,этот пузырь на нас действует!-крикнул Джон странным голосом. Ясно,связь нарушается.Похоже,нам конец,-подумал я уныло.-Наша экспедиция может закончиться уже на этой планете.
   Андрей и Виктор отчаянно пытаются восстановить работу приборов.Ничего, словно что- то навсегда вырубило их.
  -Если мы долбанемся с такой высоты на поверхность,-прерывающимся трескучим от нарушений связи голосом сказал Владимир,-от нас ничего не останется.Или чего- нибудь придумаем,пока еще не свалились? Мы упали прямиком в одну из гигантских грязных тряпок и запутались в ней.Слизь,какая-то трясина и коричневая бугристая корка окружила наш трейфатер.Мы проваливались во внутренности небесного полотнища,уверенные,что теперь станем закуской этой штуки.
  -Андрей! Димка! Виктор!-внезапно словно сквозь одеяло донеслись до нас зуки голоса кого- то из ребят.Они вызывали нас.
  -Мы здесь! Идите по пеленгу!-кричал Виктор,-идите на наш голос! Вы слышите нас?
   Мы застряли в недрах полотнища неподвижно.Через прозрачный нос трейфатора видно только одно -коричневую вязкую слизь.
  -Стойте!-сообразил я,-эта штука принимает ребят! Она передает нам их позывные.Через нее мы слышим ребят!
  -И что это нам даст? спросил с сарказмом Виктор.
  -Многое!-возбужденно заговорил Джон,-это полотнище работает как ретранслятор.Получается,мы можем из скафандров передать сообщение!
  -Точно!-подскочил Андрей,-стратер не работает,а скафандры еще действуют! Я сейчас уберу передний колпак.
  
  
   - 4 -
  
   Мы в напряжении замерли.
  На высоте нескольких километров деактивировать защиту стратера... Но иного выхода нет,надо действовать.Иначе что может произойти -неизвестно никому.Все-таки надежда,хоть и слабая,но есть.
   Прозрачный нос трейфатера исчез.Система десантер сработала -теперь мы оказались в гуще мерзкой слизи,она мгновенно набилась внутрь трейфатера. Меня охватил страх,прошибло до слез.А вдруг не получится?
  -Виктор! Димка! Андрей! Где вы? -стали слышны голоса ребят уже намного отчетливей.Я понял, один из них принадлежит Рут. =Неужели Рут решилась прилететь сюда на трейфатере=? -удивился я между прочим,барахтаясь одновременно в густой грязной жиже.
  -Отзовитесь ребята!Мы на трейфатере! На орбите планеты.Где вы?
  -Мы здесь!-кричал Виктор,-внутри полотнища,оно плывет над поверхностью!Вы слышите нас,парни?
  -Да!-радостно заверещали голоса,-слышим! Сейчас возьмем пеленг! Это уже голосок Имики,она,похоже,пилотирует стрейдер.
   Мы не знали,сколько прошло времени,пока барахтались внутри громадной штуки,спасшей нас от гибели. Стрейдер нашел нас в грязном месиве.Завис неподалеку от нас и десантировал всех внутрь отсека вместе с стратером.
   Космолет представлял собою неважное зрелище.Весь в грязи,забитый грязной слизью внутри,он был не аппаратом а скорее -ракушкой,извлеченной из ила. Впрочем,мы выглядели не лучше.
  -Сейчас,ребята,-торопливо говорила Имика,-сейчас я протестирую ваши скафандры. Потом дезактивация... Дезинфекция. Еще немного.
   Внутренности страйдера превратились в муфельную печь,жар
  невероятной силы охватил все,что было внутри грузоотсека страйдера.
  Трейфатер,верный наш аппарат,обугленный,стоял посреди отсека.
   Мы в скафандрах остались целыми.Еще раньше мы испытывали скафандры в подобном режиме и не особенно испугались операции.
   Жар медленно спадал,наши скафандры остывали,грязь и слизь начисто выгорела,дым из страйдера Имика выбросила в Пространство.
   Мы возвращались в анхизатор на страйдере,усталые и измученные свалившимся на нас испытанием.
  -Неплохое начало экспедиции,-с сарказмом урчал Джон,-едва не угробились! Исследователи называется!
   Я молчал.Как командир экспедиции,я должен был что- то сделать,что бы обезопасить людей,а мы чуть не потеряли двоих десантников. Ребята и я собрались в Центральном Посту возле фантомной модели планеты,все-еще не придя в себя. Светлый просторный зал заполнен голограммами звезды,планет и астероидов,довольно плотным кольцом обращающихся вокруг звезды. Пульты управления перемигиваются десятками обозначений и диаграмм и всей той компьютерной механики,без которой ни-куда. -Эта планета очень холодная,-показал Андрей на схему,-но почему-то ядро ее раскаленное...-Он озабоченно осмотрелся в приборах,-крутится очень быстро. Атмосфера тяжелая,кислотная,поэтому,полагаю,на поверхности так холодно. Володя неожиданно высказался,-эти внезапные вулканы чрезвычайно опасны.Предлагаю прекратить исследование планеты.Все,что могло иметь для нас научный интерес,давно погребено в толще застывшей лавы. Андрей вопросительно взглянул на меня. Чем-то эта планета меня привлекает.Своей непрекращающейся промозглой сыростью? Как приятно после всей слякоти и жуткого холода оказаться в сверхзащищенном анхизаторе!
   Ребята убедились в одном... Мы не знаем,где Солнце и определить его координаты не представляется возможным. Жанна показала нам голограмму Галактики.
  - Мы где- то в центре Орионовой Туманности,но здесь до 100 миллионов звездных систем.
   -Я предлагаю приступить к поискам Инеры, -предложил я,-все равно нам надо что-то предпринимать. Шанс есть...Интеллектор может проснется от многолетней спячки и вспомнит координаты Порпосар.
   Ребята молчат,слоняются по отсекам и мечтают вернуться домой. Даже в десант на планету они шли неохотно.
   Неудача с десантном усиливает их непреодолимое стремление найти Солнечную Систему. Андрей включил фантомное изображение второй планеты.
   Мы молча смотрим на нее.Чем-то похожа на Венеру.Бурная атмосфера клокочет и кипит.Еле заметное движение коричневых желто-бурых туч...Впечатление,что она живая.Стало даже как-то не по себе.
   Ивонна оперлась о мое плечо,пристально взглянула Володе в лицо.
  -Чего мы здесь забыли?- спросила она меня,а может,Володю,-надо искать Порпосар.Наша миссия началась внезапно,так давайте хоть как-нибудь определимся,а не станем ползать по умирающим планетам...Вы едва не погибли здесь,чего вам еще надо?
   Володя ободряюще похлопал Ивонну по коленке,слегка замешкался.
  -Ива права.Надо двигать отсюда...В сторону,где можем найти Солнце.Бессмысленно рыться в грязи или ковыряться в раскаленных руинах.
  
   Джон пролистал виртуальный каталог звездных систем.
  -Необходимо найти известную звездную систему.В бессмысленных поисках Солнца мы можем заблудиться и вообще утратим шанс даже случайно найти его.
   Я согласился в Райдером.
  Мнение ребят разделилось.
   Богдан и Рут предложили направиться к системе двойных звезд. Асташов активно поддержал их предложение.
  - Цивилизация в этой системе вполне возможно знает о Земле,и мы сможем договориться,..- привел Асташов аргумент в пользу предложения.
   Я озабоченно посмотрел на него.Не знаю,чего это так Асташов пропагандирует контакт с неизвестно какой цивилизацией...
  - Цебенар,единственно известная нам звезда, - Жанночка показала на голограмму и с решительным упрямством,неожиданным для нее,посмотрела на нас.
  -От Цебенар у нас больше всего шансов найти Солнце.
  -Или заблудиться,- угрюмо высказался Виктор Багнев,- и тогда потеряем возможность даже хотя бы узнать об этой цивилизации побольше.
   Теперь все ждут от меня окончательного решения.
  На мне вся ответственность за анхизатор.Ребята убеждены,звездолету в этой звездной системе вряд ли чего может угрожать.Наша десантная операция на планету не удалась,мы сами по глупости попали в историю.
   Не станет ли наше путешествие в звездную систему началом новых неприятностей?
  Молча смотрю на ребят. Не имею права говорить ребятам то,что мне стало известно в прошлое мое пребывание на анхизаторе. В Орионовой Туманности существует высокоразвитая агрессорская цивилизация, представители которой побывали на Земле семь тысяч лет назад и развязали ядерную войну. Их я называю = Гхадзы =...Этакие скорпионообразные омерзительные монстры.
   После долгих размышлений я сказал.
  -Предлагаю стартовать к Цебенар. Дистанция проложена...
   -Что мы там найдем? - запальчиво заговорил Райдер,- мертвые планеты,подобные этим двум?
  -Как бы нам не попасть в передрягу, - засомневался я,- это чревато.
  -Анхизатор сверхзащищен! - самоуверенно заявил Асташов,- вооружение мощное.Нам нечего бояться,мы за себя постоим!
   Асташов преобразился - уверенный взгляд,решительный тон,не десантник а флотоводец и стратег. Ивонна смотрит на него блестящими глазами.
  Я уперся на своем мнении,- необходимо еще раз тщательно изучить всю информацию о системе двойных.После чего решим,стоит ли отправляться туда.
  -Чего тут решать? - задвигался Асташов,- начинаем полет сразу же.Зачем болтаться в углеродистом пожарище?
  -Володя прав,-вмешалась Ивонна,- мы не должны растрачивать жизненный ресурс.
  -Решено! - Володя включил интервер и обьявил по кораблю: -внимание! Командир обьявляет полетное состояние! Всем прибыть на места согласно расписанию.
   Я замер от неожиданности и растерянно взглянул на Ивонну.Асташов нарушил субординацию,и все потому что выпендривается перед Ивонной. Мне стало не по себе.Не хватало еще проблем на анхизаторе.
   Надо срочно что-то делать. Причем немедленно.
  -Я отменяю полетное состояние,-подошел я к интерверу,- штурман,астронавигатор -прошу пройти в обсерваторию.
   Повернулся к Асташову, -извини,Володя,но здесь я отдаю приказы. Мне решать...
  -Ну ты сам не знаешь,чего тебе хочется! -обиделся Асташов,-я подумал,ты уже принял решение,а ты вдруг передумал.
   Ребята уже сбежались по своим постам, подключаются к интерверу,сообщают о готовности.
  Пришлось еще раз передать отмену состояния.
   Я вышел из Центрального Поста в обсерваторию. Через коридор перемещений попал в астрономический центр мгновенно.
   Алешка и Жанночка озабоченно ходят вокруг голограммы системы двойных звезд.
  Следом за мною вошла Ивонна. Раздражена.
  -Почему ты не согласен с Володей? -накинулась на меня,- он делает правильное преложение. Сам потом примешь это же решение.
   Я промолчал.Ругаться с Ивонной нет ни малейшего желания. Этого еще не хватало!
  Асташов слишком самоуверен и это очень плохо.Я конечно же,не взял бы Асташова в экспедицию,но меня никто не спрашивал. Только Анна, но и она ничего не решала.
  Ивонна вдруг предложила, -надо пригласить Миру.Она подскажет что-нибудь,чего мы упустили из виду.
   Индианочка появилась в обсерватории вместе с тонкими ароматами духов.Мирочка упакована в летный скафандр,плотно облегающий ее фигурку.Очень соблазнительна.Красивые большие,влажные глаза завораживают.Меня прошибло потом,как только мы встретились взглядами.
   Андрей запустил в работу гипертоннель Квазегатор,направил его в глубину звездных скоплений.
  Мириам легкой походкой вошла внутрь туннеля. Раскинув руки, девушка медленно идет среди ярких,слепящих звезд и пыльно-газовых туманностей.
   Звездная девушка. Зрелище захватывающее! Фантастическое.
  -Техногенная активность на уровне межпланетных масштабов,- считывает информацию с голографических символов Андрей, -цивилизация на уровне! -восхищенно добавил он,глядя с обожанием на Мирочку.
   Мириам вернулась к нам,с томной полуулыбкой взглянула мне в глаза.
  -Я не почувствовала реальной угрозы для нас, -тихо,мелодичным голосом сказала она, -это мощное что-то...Неизвестное нам.
  Ивонна укоризненно посмотрела на меня.
  - Ну вот видишь? Володя был прав.
   Мне нечего возразить.Конечно,есть последний аргумент.Прибегать к нему нежелательно,но в этой ситуации мне не выпутаться из сложного положения. Асташев похоже,всерьез намерен взять в свои руки ситуацию.Он старше нас всех,к тому же физически сильнее,чем я.Бывший воздушный десантник,против этого не попрешь!
   -Обращусь к Сфере,- обьяснил я, -проверю,нет ли данных в памяти Интеллектора.
   Дальше не стал убеждать Ивонну,побыстрее переместился через коридор в пост Сферы Высшего Разума.
  К панели индикаций, прикладываю правую руку к символу идентификации...В голове возникла сложная система символов. Выбрал один,определенный,сконцентрировал на нем внимание,левой рукой прикоснулся к рельефному изображению на стене.
   Рельефная стена разошлась на три лепестка и я вошел в просторный отсек,лишенный видимых границ.
  Вот и Сфера. Мерцающее гигантское яйцо.
   Приближаюсь к телепатическому порталу Интеллектора,мысленно разлагаю его на лепестки.
  Телепатер принял команду и я оказался среди звезд. Но это не Квазегатор.Это Разум Интеллектора,даже на одну тысячную не изученный человечеством.
  
   Меня подхватил и понес могучий ураган,словно вдруг я попал в столб торнадо! Исполинские громады мчатся вокруг меня,облака или тучи дыма и газа, свет звезд ослепляет неимоверной яркостью.
  Могучая симфония доносится отовсюду. Ее не просто слышу, все тело и сознание охвачены звездным звучанием! Мощные аккорды, словно космический орган,звучат во мне, вызывая резонанс каждой клеточки моего тела.
  Не знаю,что все это означает,но этого не было прежде никогда.
  Может быть,та цивилизация уже перехватила субострый взгляд Квазегатора и следит за нам? Впрочем,ничего разрушительного нет, даже скорее,нечто величественное,неповторимо грандиозное.Словно Интеллектор узнал кого-то очень близко знакомого.
   Не могу понять, что означает это проявление Интеллектора,или просто реакция,а может -информация,которую он передает в неведомое...
  Ничего не ясно в этом деле,но теперь придется принять решение. Иначе Асташев вообразит, что я струсил.Конечно,принять его предложение,значит,признать его правоту,что еще больше укрепит его авторитет.
   Почему мне всегда не везет в общении с ребятами?
  
   - 5 -
  
   Мне трудно ориентироваться в ситуации.Анхизатор не был готов к старту.
  Нет определенной программы полета.Система Жизнеобеспечения функционирует не корректно,ведь ее только что задействовали.Так обьяснила мне Рут причину странного разогрева оранжереи.
   На планете найден артефакт,его обнаружил Атлантидос.Насколько мне удалось уяснить, Атлантидосу хорошо известен этот обьект.Я пристально рассматриваю штуковину и все больше убеждаюсь,что оно похоже на живое существо.Прото-,или пьезо-,или вообще небиологическое.
  Попытался подобраться к нему поближе. Как командир экипажа,несу ответственность за жизнь ребят,так что выбора нет. Переплетения лиан и клубки омерзительных пульсирующих нитей и трубок.Существо безглазое,безрукое и вообще похоже на мертвую улитку.
  Атлантидос посадил эту пульсирующую слизскую мерзость внутрь станции антропов,из которой выбрался сам.
   Эта хреновина бесформенная, выглядит как раздавленная медуза,похоже,это и есть живое существо.
  Не могу понять,что происходит.Похоже,Атлантидос и существо занялись непонятным.На месте спрута возникло что-то бесформенное,сплетение щупалец вращаются вокруг общего центра.
  Возникло ощущение пристального взгляда.Неимоверно разболелась голова, потянуло на тошноту,в затылке принялся переливаться ртутный шар,во лбу зазвездило. В глазах искры,какие-то сложные негеометрические орнаменты.
  Как сообщить ребятам о нашем госте? Подозреваю,вряд ли парни согласятся с присутствием подобного гостя вместе с нами.
  Пока мы барахтались в кошмаре планеты,спасая свои задницы,Атлантидос на трейфаторе приволок его можно сказать,нелегально,внутрь анхизатора.
  Из нагромождения скал и лавовых потеков в фантомности отсека внезапно откуда-то выбралась Ивонна.Тяжело дышит,сосредоточенно разглядывает существо.
  - И эта хрень тоже страдает телепатией?- удивленно уставилась на что-то в отсеке.
  -Похоже,что да,- машинально отозвался я,-уже испытал на себе его способности.
  
   Я убрался побыстрее куда подальше от этой странной штуки.
  Решение наконец принято.
   Мы идем в систему двойных звезд.
   Я прошел в командный пост и сел в командиркое кресло.Оно громадное для меня/что бы сидеть можно было удобно/.Совсем недавно мы с Ивонной установили эти кресла в Центральном Посту,командном посту и обсерватории, отсеках. Мне кажется,так давно это было! Ивонна раньше была девушкой очень благожелательной,почти родной для меня.
   Появился Асташев и Ивонну словно подменили.От меня отдалилась.И теперь все становится сложно в наших отношениях.
   Положил руки на подлокотники- панели управления.Заработал интервер. Ребята передают с постов сообщения о готовности.
  Мулатка Рут тоже передала,что она готова к любым неожиданностям.
   Ивонна -первый пилот и ей придется вести анхизатор в звездную даль.
  Ребята все еще надеются,что я,как командир экипажа, найду выход из положения и мы вскоре вернемся домой.
   Предстартовая подготовка началась.Имика и Вера готовят анхизатор к переходу.
  Пространство поста передо мною прогнулось и посреди него сформировалась гигантская фантомная модель Стаготрон. Звездный Ускоритель готов перебросить нас на триста парсек дистанции мгновенно.
   Все решения с этой минуты принимаю я -командир.Необходимо активизировать систему,что доступно лишь мне.
   Штурман Жанночка, передала пилотам в ходовом посту направление.Пилоты произвели наведение Стаготрона. Я заметил,как Интеллектор отмечает звездную систему группой символов,они располагаются в пространстве вокруг звезд и непонятно что означают.
   В Сфере ВР тоже наблюдаю эти символы,но не способен их расшифровать.Отображения символов на пультах нет.
   Может быть это характеристики работы Стаготрона. Что-то вроде показателей Запредельного Перехода.Прыжка через микромир,мезонную вселенную.
   Пилоты отработали готовность,передали на пост наведение.
  Немного не по-себе.Что нас ждет после Перехода? Никто не знает,все взволнованы, но надо же что-то делать?
  -Задействуйте Квартегоматор в готовность,- передаю в пилотажный пост.
   По прибытии может произойти все,что возможно.
  Положил обе руки на подлокотники,на символы,обозначающие пуск Стаготрона.
  
   Переход начался. Мы сразу же оказались в необьяснимом явлении: пространство-время преобразовались,изменились границы восприятия. Анхизатор обрушился в феерическую мешанину,раскаленную магму межпространственных континуумов. Началась пятимерность.
   Внутренние отсеки звездолета распахнулись в бесконечность,отобразились нагромождения форм и явлений,торнадо,штормы,грозы и цунами проносились под углом и одно сквозь другое,наползали на нас,оглушали громовыми ударами,переходящими в непрерывный гул.
   Слышу чей-то отчаянный крик.
  -Все в скафандры!
  -Остановить Стаготрон! -это уже Ивонна кричит,мечется по посту управления.
  Кольца Стаготрона вращаются, тороиды бешено крутятся,прессуя гравитацию-энергию и время.
   Пространство преобразовалось в гигантский туннель. Нечто зеркально поблескивало,затянуло нас в свои недра.Тучи дыма и пыли,газовые облака слоями громоздятся в Пространстве,физически ощутимые.Всюду,куда хватает глаз,видна эта маса грозовых каменно-пылевых скоплений.Багряные сполохи освещают изнутри пыльно-газовое скопище.
   Ощущение такое,словно все Пространство заполнено плотным тягучим дымом. В центре громоздящихся слоями, комьями и глыбами туч ослепительно сверкает багряной окалиной лик звезды...
   Истечение энергии прекратилось в недра Стаготрона и кольца его останавливаются.Энергия перетекает обратно в Квартегатор.
   Прямо перед нами,перед самыми Кольцами Стаготрона возникает,распахивается черная бездна,черная дыра,лепестки звездного масштаба диафрагмы открывают ее ужасающую утробную суть.
  Впереди несколько планет погружены в клубы газовых извержений...Дымка газа расползается в Пространстве на миллионы километров.
   Меня что-то держит в кресле в командном посту, нет ощущения,что это.Возникло новое ощущение -присутствия рядом со мною разумного существа.
   Исполинское Существо ухватило меня громадной гравитационной клешней,разглядывает безглазым безликим взглядом. Меня сжигает этот бесстрастный нечеловечески внимательный безглазый взгляд.
   Вся моя никчемная жизнь проходит в сознании.Молчаливо Существо смотрит на меня равнодушно-невидящим взглядом Идола,каменной горы.
   -Куда нас затащило? - хрипло спрашивает Ивонна,лихорадочно-пристально всматривается в голограммы двойных звезд.
   Посреди Центрального Поста невыносимо ярко пылает пронзительным свечением голубая звездочка.Рядом с нею сверкает остро и жарко ослепительно-синяя звезда.
   Желтый гигант погружен в это свечение,прорывающееся сквозь его фотосферу.
  Раскаленный до красно-оранжевого свечения газ пронизывают лучи ярчайшего и второго сверхяркого света голубых гигантов.
   Инфракрасное излучение заполняет все вокруг, ультрафиолет и ультрамарин убьют любое биологическое существо за полсекунды.
   Непрерывное ослепительное калейдоскопно-фрактальное свечение- глаза не способны это видеть.
  Температура тысячи градусов за бортом.Среда плотная и анхизатор плывет в ней,похоже,так,словно в родной стихии.
   Я слышу мысли,не мои,чужие мысли - это его,анхизатора мир,в котором он создан был среди суперзвезд.
   Поспешно выбираюсь из кресла и бреду на дрожащих ногах в обсерваторию.
  Алешка и Жанночка ошарашенно разглядывают плывущие в газовом облаке звезды,более ужасающие,чем непрерывно взрывающиеся термоядерные бомбы.
   Наше зрение способно видеть лишь оранжево-голубую дымку,в которой сидят звезды.
  Похоже,наши скафандры-антрогаторы,предназначены именно для подобного Пространства.
   Подсознательно возникла мысль -земные скафандры =Глоботекс-3000= не выдержат в таком пространстве и десяти секунд.
  - Прилетели!
  -Что это вообще было? -постепенно выползают на свет божий мысли,глаза прозрели и я увидел стоящего рядом Володю Асташова.Его взор суровый и непреклонный направлен прямо мне в лицо.
  - Черт возьми,Богомолов,обьясните.что вообще происходит?
  - Прибыли! -тонко пискнула Жанночка, ее широко раскрытые глаза уставлены в пространство командного поста.
  Вместо привычных стен и приборов управления мы оказались посреди беспредельного Пространства. Вокруг нас неспешно плывут каменные громады,вдали расползается маслянисто-тягучее газовое облако. В его недрах высверкивает каленый уголь,похоже,это звезда.
  Прямо под нами вскипает, вспучивается вихрь обломков, газовые пылающие кометы извергают искры.
  Окружающий нас астероидный поток выползает из этой трясины и возносится вверх,над нашими головами,бесконечной лавиной огибает звезду.
   Я постепенно перебрался в обсерваторию и подошел к Алешке.Рядом с ним чувствую себя намного увереннее,спокойнее.Невыносимо сидеть среди каменного града над страшной бездной.
  -Похоже,здесь недавно чего-то взорвалось,- едва прошептал пересохшим горлом Алешка,не глядя,рукой нашарил панель холодильника. В его руке оказалась баночка колы.Алешка сделал пару жадных глотков,не сводя глаз с нагромождения каменных глыб.
  - Еще бы чуть - чуть,и -ого!- Алешка перевел дух, размышляя что могло произойти,случись нам врезаться в один из астероидов.
  Я подумал, анхизатор просто прошил бы любой астероид как раскаленный нож масло.
   Алеша, - наконец заговорил я, - надо бы осмотреться среди всего этого. Не сидеть же вечно в астероидах...
  Заработал интервер, появилась голографическая Жанна.
  - Взгляните сюда,командир,-она показала на окраину багряно-раскаленного сгустка.
  - желтая звезда второй величины.Немного массивнее Солнца.
  
  ******Окончание следует чуть позже..... Воронов Вячеслав Павлович. 2007 г.июль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"