Воронов Вячеслав Павлович : другие произведения.

Дальний Звездный Флот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди Земли наконец сделали первые самостоятельные шаги к звездам.Первопроходцы попали в невероятную ситуацию.

   Космический шторм
   Дальний Звездный флот
  Солнечная Система.2150-й год.
   пролог
   Наступил ХХI век,человечество вступило в Будущее,преобразившись.
  Между людьми установились дружественные отношения,прекратились войны и междоусобицы.Люди наконец,поняли,что можно жить в мире и дружбе между собою,и что такая жизнь делает многих людей счастливыми.
   Путь к всепланетному пониманию был найден не сразу.На фоне происходивших междучеловеческих отношений,земляне сумели выбраться окончательно в околопланетное Пространство и освоив его,сосредоточить усилия на открывшемся пути к звездам.
   Межпланетные сообщения были установлены,когда несколько мировых держав приняли решение о создании Дальнего звездного Флота. На орбите Луны был построен и запущен в межзвездное Пространство первый звездолет.Он был примитивен с точки зрения Будущего,обычный фотонный гигант на четвертом изотопе водорода-квартидии.Подобные фотоннолеты уже ходили к планетам дальнего внеземелья:Юпитеру,Сатурну.
   Романтика дальних странствий и дерзновенный поиск,замешанный на неуемном любопытстве/очень важной черте человеческой сущности/,толкнули первых астронавтов совершить полеты на звездолетах,не имея ни малейшего представления о том,что ждет там,в межзвездных просторах этих отважных людей.
   Часть I
   Космический шторм
   гл 1
   Земная цивилизация,Дальний Звездный Флот Солнечной Системы произвели запуск межзвездного космического корабля в направлении звездной системы Барнарда,красной убегающей звезды.
   По мнению астрофизиков,в последние десять лет наблюдающх эту систему,в ее окрестностях происходили таинственные космические процессы,природа которых была не достаточно уяснена.С целью исследования таинственной аномалии в окрестностях багровой звезды в сектор Барнарда направлен звездолет первого поколения =Новатор=.
  
   Багровый глаз звезды Барнарда пронзительно смотрел в широкий передний иллюминатор ходовой рубки.
   Капитан Валентин пристально вглядывался в красное зарево далекой пылающей звезды.
   Валентин решителен и смел.Он не отступил перед страшным черным Провалом Запредела.Ведомый сверхсовременными квантовыми приборами,звездолет пробился через ужасающую Бездну и теперь полет происходил в этом удивительном мире,далеком от Солнечной Системы.
   Валентин любовался звездами Галактики.На дисплее навигаторского пульта тускло сверкала звезда Барнарда.Она отстоит всего в 9 световых годах от Земли,и земные инженеры,пославшие звездолет в такую даль,просчитали время прибытия к ней:не более десяти лет корабельного времени.Созданный на лунных космических верфях верный,надежный корабль сумел преодолеть Запредел и теперь оставалось только исследовать эту таинственную =убегающую=,как ее назвали земные астрономы,звезду,похожую на раскаленный одинокий уголек в ночи. Найти планеты,если они есть,обследовать их,вернуться домой,на Землю с информацией о том,что Валентин и его экипаж увидели и сумели изучить.
   Бронированный гранилитом нос звездолета медленно раскрывался подобно лепестку цветка.
   Теперь можно было наблюдать звезды в иллюминаторы рубки,астрофизического поста и штурманского поста.
   В центре носового обтекателя /звездные энергии субсветовых скоростей тоже имеют плотность своих потоков/расположился огромный,мощный радиолокатор.Он теперь будет внимательно наблюдать за всем,что окажется в окрестностях этой неприветливой,мрачной звезды.
   Валентин вдруг ощутил сильную усталость.Полагаясь на мощь компьютеров и машинерию,ведущую звездолет через Пространство-Время,Валентин все-же контролировал управление кораблем.Он доверял автоматике,но ответственность за экипаж,заставляла его вернуться в пост управления немедленно после завершения Перехода.
   Просто кто-то когда-то должен на себе испытать все ужасы
  Запредельного Перехода,когда свет вдруг перестает быть светом и вместо него корабль окружает феерия небывалых,грозных красок звездного Пространства,сменяющаяся тот-час невиданным мраком,в котором теряется мысль,взгляд не находит ничего и слух обостряется до предела,слышит только стук своего сердца.
   2150 год. Человечество уже научилось строить мощные фотонные межпланетные корабли.=Новатор=,второй звездолет,который Земля решилась создать на лунных заводах.
   В Академии астронавтики молодые курсанты учатся на звездных капитанов.
  Не вернулся из полета =Допсот=,самый первый звездный корабль,построенный 25 лет назад на заводах,где был изготовлен и =Новатор=.
  
   Валентин знал капитана =Допсота= Александера,был о нем наслышан.Александер пилотировал фотонный гигантский межпланетник =Голд Говер=,и новообразованное руководство ДЗФ включило его в состав будущего экипажа самого первого звездолета Земли.О капитане Александере отзывы были не очень хорошие.Тем не менее -это капитан,человек,первым ступивший на звездную Тропу,проложивший Путь и ушедший в неизвестное.
   Капитан Валентин получил задание от Руководства Дальнего Звездного Флота: разыскать пропавшую где-то здесь,в окрестностях красной тусклой звезды экспедицию =Допсота=.
   От Александера было получено сообщение,посланное им в 2135 году о благополучном прибытии к звезде Барнарда,затем пришел сигнал непонятного содержания,который на Земле расценили,как сигнал бедствия.
   Оторвавшись от мыслей о цели экспедиции,Валентин взглянул на монитор компьютера жилого сектора анабиозного отсека.Посреди просторного но очень холодного отсека трое других членов экипажа спят глубоким =летаргическим= сном в саркофагах.Компьютер анабиозного комплекса бдительно сторожит их ледяной сон.Четвертая анабиозная капсула капитана Валентина Гордова пуста.
   Согласно корабельной программе,он первый,кто вышел из анабиоза при СверхСветовом Переходе.
   Валентин усмехнулся про себя,подумав об Александере.Валентин уверен,Александер на самом деле вообще не уходил в анабиоз.Вполне возможно, этот человек пережил весь ужас пограничных миров,исполняя долг командира,прошел весь ужас Небытия.
   Удивительно,отметил Валентин,при Сверхсветовом Переходе время в корабле шло нормально,хотя сложно простым наблюдением это проверить.Самое главное- Переход,этот Провал...Он тянулся как сон,бесконечно долго и как сновидение растаял,когда звездоле выжег весь квартидий в ускорителях и замедлил скорость.
   Звезды вновь вернулись на свои места,но многие созвездия изменили свою форму.
   Астронавты используют для навигации звездолетов реликтовые отпечатки каждой звезды,формы созвездий.Устремив взгляд на звездное небо,Валентин не увидел ни одного,даже отдаленно знакомого созвездия.
   Валентин окинул взглядом панели приборов рубки.
  Создатели =Новатора= отошли от стандартных,привычных постов управления,центрального поста и других постов.В межпланетных фотонных гигантах необходимо множество служебных отсеков,где астронавты общаются между собою по видеотрониксу,системе внутрикорабельной видеосвязи.В звездолете,оторванном от дома,в величайшем далеке от Земли,все члены экипажа должны чувствовать себя вместе,быть рядом.
   Пост управления звездолетом расположен внутри пилотажного,отделяемого модуль-шаттла.Пост заключен в недрах гранилитовой бронированной сферы.Здесь достаточно просторно и удобно.
   Капитан Гордов удобно расположился в большом,глубоком кресле,воспарил над черной Бездной Вселенной внутри виртуального пространства.Иллюминаторы занимают всю переднюю часть пилотажного шаттла,они расположены в ходовой рубке,используемой обычно для посадки на поверхность планет.
   При подлете к планете пилоты находятся в этой рубке,через экраны видеообзора наблюдают за окружающим пространством. Внутри ходового поста кресла первого пилота -астронавигатора и оператора Противо-Метеоритной Защиты находятся по обе стороны командирского. Валентин взглянул на дисплей корабельных часов. Скоро проснутся обитатели анбераторов,анабиозных камер,займут свои места в ходовом посту.
   Гордов подумал,он должен убедиться,что все в порядке.Все системы в норме. Конечно,надежностъ более чем высшая -от систем жизнеобеспечения экипажа зависит успех экспедиции и жизнь людей.Валентин задумался,есть ли необходимость немедленно пробуждать экипаж.На экранах Станции Дальнего Слежения,звезда Барнарда уже не светлая яркая точка в черном небе,а видимая невооруженным взглядом тускло-красная звезда. Радар Раннего Предупреждения выдал сообщение на экран:
  =Дистанция к объекту:16 Астрономических Едениц.Сближение на тяге 8 М /8 тыс.км/сек/-10 Светосекунд.Время сближения с сохранением тяги 8 М до дистанции 10 светоминут:10 часов корабельного времени.
   Согласно программе полета,экипаж должен сразу передать сообщение о благополучном переходе на Землю через Систему Дальней Связи.Это делается обычно сразу после пробуждения всех членов экипажа.
   Компьютер,управляющий СДС,тихо перемигивается индикаторами,на дисплеях попеременно отражается сообщение о состоянии самой СДС,термоядерного реактора в режиме консервации,квантового генератора Лидара.Эти приборы предстоит запустить.Лидар упрятан внутрь массивной гондолы,выступающей над корпусом звездолета.
   Что бы запустить в работу СДС понадобится часов шесть.Звездолет выйдет на дистанцию сближения через 10 часов.Четыре часа запаса.
   Красный уголек звезды горел ровным светом.Гордов пытался определить,есть ли на ее орбите планеты и что представляет собою сама звезда? Чего можно ожидать от нее?Где-то в ее окрестностях находится пропавший =Авангард?
   Тихо гудит вентиляционная воздушная система:воздух во-всех отсеках очищается непрерывно.За обшивкой стен тихо,едва слышно сипит теплоноситель,он проносится в междукорпусном пространстве фюзеляжа,нагревает внутренние отсеки корабля до приемлемой для экипажа температуры.
   Гордов расслабился,откинулся в кресле.
  И ощутил сильный голод.Действительно,он не ел с момента,когда корабль достиг СверхСветовой и ушел в Запредел.С тех пор прошло,Бог знает,сколько времени.
   Гордов касанием ладони включил на подлокотнике бортовой компьютер,перевел на него управление.
   Затем решил принять душ,подзакусить и после этого начать вывод астронавтов из анабиоза.
   Гордов отключил шланги питания,подведенные к креслу на случай экстренной ситуации,расстыковал соединители своего скафандра и кресла,отключил внешние коммуникации скафа,легко поднялся в воздух.
   На посту,во всем корабле,царит невесомость.
  Командир проплыл до задней стены поста,неторопливо встал около нее,вдвинулся скафандром в скаф-захваты.Щелкнули фиксаторы,Валентин открыл заднюю дверцу скафандра и выбрался в середину рубки.
   Он тот-час почувствовал необычайную легкость тела,свежий воздух вентиляции овевал лицо.Ощущалась прохлада после уюта скафандра.
   Валентин бросил последний взгляд на перемигивающиеся сотнями индикаторов приборы и вылетел из зала через послушно раздвинувшуюся диафрагму.
  Сложный,многофункциональный организм звездолета окружал его,жил своей особенной,машинной жизнью.
  
   В длинном овальном коридоре,ведущем из ходового поста в отсек анабиоза,ярко горел бежевый свет,он изливался из светопанелей,закругленных кверху.Диафрагма анабиозного отсека раскрылась,пропустила капитана.
   В отсеке анабиозных камер намного теплее.После выхода из сна,астронавты должны адаптироваться и что бы не замерзнуть после ледяной спячки,отсек специально прогрет. Валентин по-очереди осмотрел капсулы,внутри которых при нулевой температуре спят его надежные товарищи.
   Время еще есть.Астронавигатор ведет корабль в режиме пассивного торможения к звезде.В случае тревоги,система оповещения сообщит о происходящем вокруг.Торопиться некуда.
   Валентин сидел в уютной кают-компании,пластиковой ложечкой ел желеобразную субстанцию,похожую на пищу,содержащуюся в ванночках.
   За бортом царит холодная Пустота.До Земли многие световые годы пути, колоссальное расстояние!В недрах =Новатора=спят ледяным сном несколько человек,затерянные в безбрежной космической пустыне.
   =Авангард= сообщил:около звезды обнаружен только один объект,идентифицированный как планета.Дальше-полная неизвестность.=Авангард= исчез и теперь неизвестно,что с ним могло произойти.
   Лампы дневного света излучали спокойное сияние,негромко урчали механизмы за стенами,на столике в магнитных скрепах стояли бутыли с оранжем,с нектаром.
   Одиночество иногда бывает совершенно невыносимым.Валентин вдруг почувствовал себя заживо похороненным среди машинной тишины. Валентин резко встал. Подобные ощущения ни к чему хорошему не приведут.Он покинул рубку,когда корабль находится в чужом Пространстве.Это плохо!
   Томимый неясной тревогой,Валентин,придерживая подносом с едой,проплыл в ходовую рубку.
   Топать ногами полкилометра по коридорам некогда,хотя это предписывает полетный Устав.Магнитные ботинки прилипают к полу,все время приходится отдирать их от него.Это утомляет.
   В ходовом посту все было спокойно.В межзвездном Пространстве звезда Барнарда светилась,выделяясь среди тысяч созвездий.Планеты,обнаруженной =Авангардом=,не было видно на экране Радара.
  
  
  Это было понятно,скорее всего,планета находится позади звезды.Приборы гравитации показывали на некоторое возмущение гравитационного Пространства Галактики.Похоже,где-то перераспределяются звездные массы,поэтому океан квартегова Пространства неспокоен.
   Валентин не спеша доел пищу,поглядывая на экран,затем отправился в душ.
  Он успокоил себя,-тревога вполне обоснована,в чужом Пространстве это вызывает некоторое волнение.
   Компьютеры анабиозных камер приступили к выполнению программы прекращения анабиоза.Процесс пробждения астронавтов начался.
   Валентин вернулся в ходовой пост,включил видеоканал отсека.Валентину очень хотелось встретить друзей приятной вестью:все в порядке,звездная Система в норме,все хорошо.
   =Новатор= неслышно мчался в межзвездном Пространстве со скоростью 2З 000 км/сек,что соответствует 2,3Мегасекунд. Девять световых лет расстояния были поглощены /по рассчетам земных астронавигаторов/за пять корабельных лет.
   Теперь стало возможно выяснить,сколько времени прошло на Земле...Для этого необходимо тщательно определить фон излучения звезды,сделать поправку на девять светолет,сравнить с полученными перед стартом результатами оберонских обсерваторий Солнечной Системы.
  Этим должен заняться штурман.
   Перед экипажем задача:проделать основную работу-довести скорость корабля до 1М,соответственно:1000 км/сек,после чего на его корпусе перестанет накапливаться ионизированная энергия Кварков,создающая помехи работы всех следящих систем.
  =Придется осмотреть корпус снаружи=,-мысленно добавил Валентин,выстраивая на компьютере программу торможения. Причины для беспокойства нет!
   Валентин присмотрелся к монитору приборов гравитации.Конечно, возмущение,вещь серьезная.Галактика похожа на земной океан.Только здесь даже всплеск гравитации тянется для человека годы,а может,быть десятилетия!
   Монитор магнитных полей показывал магнитосферу звезды,еще очень далекой,поэтому модель была несовершенна.
   Показалось? Или нет?Валентин пристально вгляделся в экран. Ему показалось,что вокруг звезды возникло тусклое зеленое свечение.
  Доплеровское смещение. Но его не должно быть,скорость корабля сейчас - 2,3 Мс,то есть такая,при которой невозможно вообще наблюдать подобные эффекты.
   Эффекты Пространства -времени,возникающие вокруг корабля,уже изучены и автоматика исправляет их,выводя на экраны информацию с учетом этих искажений.
   =Сбой приборов?=-подумал Гордов.
   Хотелось бы верить в это.Наименъшее зло.Потому что подобное сияние вокруг звезды указывает на происходящее в Галактике что-то очень серьезное.Например... Валентин замер,уставившись на экраны пульта управления.
   Звезды внезапно дружно пожелтели.Звезда Барнарда,наиболее близкая,засияла зеленым,как индикатор на пульте,огоньком!
   Быстрый взгляд на приборы сканеров,магнитометра.
  Точно! Гравитационное возмущение усилилось на три порядка.
  Магнитосфера звезды совсем пропала с экрана -значит что-то происходит в околозвездном Пространстве.
   =Валентин Гордов,капитан =Новатора=,вот ты и стал лицом к лицу перед чем-то неведомым и очень неприятным!Грозная Сила движется на корабль,теперь ясно одно-это нечто серьезное.Гравитационное замедление света означает:впереди, между звездой и кораблем,в Пространстве,в дистанции менее двух миллиардов километров,происходит что-то,несущее опасность для корабля.
   Приборы показывали:корабль приближается к непонятной стихии,мощному космическому всплеску,изменяющему структуру Пространства.
   Валентин даже не посмотрел на монитор анабиозного отсека,на нем пошло сообщение о пробуждении астронавтов.Он был невероятно занят.
  Запустить тормозные сейчас еще можно,но это вряд ли поможет. Мощное торможение до 16 =же= переломает кости всем членам экипажа и разрушит кое-что внутри корабля,да и не выдержать его людям в течение трех часов,необходимых,что бы тормознуть корабль до 1М. Любое другое решение бесполезно.
   Валентин застыл в кресле.Его взгляд был наполнен горечи и отчаяния.Надо же! Оказаться перед самом фронтом грозной космической стихии и не сделать ничего в свое спасение! Капитану расхотелось встречать своих ребят улыбкой,приятным сообщением. Все оказалось так плохо,дальше некуда!
  
   гл 2
   Нина Дювина,штурман,веселая курчавая девушка,неунывающая ни при каких обстоятельствах,вбежала в ходовой пост,приветственно взмахнула капитану рукой и забралась в свой отсек,напичканный приборами.Штурманский пост находился выше ходового поста,к нему вел вертикальный тоннель.Диафрагма открылась,пропуская Нину.Девушка оставила ее открытой,что бы переговариваться с капитаном без видео.
   Над штурманским постом иллюминаторы из борозона,открытые в космическое Пространство.Массивные переплеты рангоутов разделяют их на прямоугольники,на рангоутах помещены всевозможные индикаторы показаний состава воздуха температуры отсека и пр.Иллюминаторы выделяются на фюзеляже звездолета. Через коридорчик Нина хорошо видела Валентина.Она плюхнулась в свое кресло и выжидающе посмотрела на капитана.
   Валентин задержал взгляд на ее бледном,смурном лице,расстрепанные курчавые волосы Нины были взьерошены.Штурман сразу приступила к делу.
  -Будем производить рассчет обратного хода,капитан?
  -У нас нет координат для рассчетов.Необходимо срочное торможение.Мы попали в странную аномалию...-медленно сказал Валентин,-Что-то вроде шторма. Гравитационного шторма.
   Хмурый Олег Соколов был озабочен.На его мятом,несвежем лице проявлялась тревога.Как инженер-астрофизик,он представлял себе,что такое гравитационный шторм.
  =Новатор= неумолимо приближался к аномалии на высокой скорости.Рассчет торможения был завершен и капитан объявил о начале торможения.
   Олег медленно сел в свое кресло,страдая от невозможности принять душ и позавтракать,осмотрелся среди приборов.
   Валентин почувствовал себя виноватым.Среди четверых астронавтов он был сытый,отдохнувший.И представлял себе,как хочется есть людям,проспавшим многие дни и,как должны все еще мерзнуть после ледяного долгого сна.
  
  
   Эд Шебранн вошел последним,тяжело ступая в намагниченных башмаках. Он остановился в проеме прохода в пост и пристальным взглядом осмотрел приборы,обратил внимание на иллюминаторы.Молча проследовал в кресло пилота и так-же неторопливо устроился в нем.Только после этого повернул лицо к Валентину.
  -Что происходит,капитан?
   Валентин не мог объяснять того,в чем сам не был уверен.Он принял решение вначале выполнить маневр,и затем разобраться во-всем.
  -Эд,начинай торможение на 6 =же= в течение 10 минут.Постеменно увеличим нагрузку тормозного импульса до 10 =же=.Мы должны как можно быстрее затормозить до 1 Мегар/100 000км/сек в Трехмерном континууме/.
   Валентин в бессилии сжал зубы.Надо же так вьехать! Никто и никогда еще не встречался с космическим штормом.
   Эд молча запустил приборы на исполнение программы торможения. Заработали носовые тормозные планетарные двигатели.Выхлопы фотонного излучения,задевающие ионизированный газ,всплесками отразились в иллюминаторах. Мощная сила вдавила кресла в спины людей.Магнитные фиксаторы плотно охватили тела астронавтов,препятствуя их падению на пульты.
   Ниже иллюминаторов располагается огромный экран,на него выводится полетная информация.Сейчас она была неутешительна.Звезды медленно желтели и некоторые из них совершенно угасли.Гравитация урагана искажала свет настолько,что он теперь попадал в оптические приборы звездолета в зеленом доплеровском смещении. Это уже не были фотонные светочастицы,а тримеровы электрон- анизотропные частицы.Энергия этих частиц попадала в оптику,искажая до невозможного картину Пространства.
   Ситуация хуже некуда. 790-метровый фотонный звездолет,пылинка в громадном урагане,мчится прямо в кипящую массу,не имея возможности уклониться при столь высокой скорости.
   В кормовом/Двигательном/модуле,корпуса корабля в трех гондолах,выступающих в стороны,расположены фотонные тормозные двигателеи,направлены по ходу движения звездолета.Ускорители излучают яростное ослепительное пламя термоядерного распада квартидия.Но даже эта грозная и могучая сила,подчиненная человеческому разуму,бессильна перед космической стихией.
   -Эд,подготовь главные двигатели к запуску.Маневровые-на разворот кормой вперед.Будем тормозить Главными,-приказал капитан.
   Эд молча посмотрел на него.
  Соколов немедленно вмешался,-капитан! Ускорение при включении Главных при инерции 2Мс на корму,создаст 20 =же=! Нас же всех раздавит и переломает все,что есть в корабле!
   Валентин заметил,как побледнела Нина.
  -Да,я это знаю,-произнес капитан мрачным тоном.Мне известно что подобное ускорение торможения не оставит ничего живого в =Новаторе=.
  -Я полагаю,что до 20 =же=дело не дойдет,-немного помолчав,пояснил капитан.
  -Мы постараемся довести тягу до 1,7 Мегасекунды,после чего развернемся. Соколов недовольно вздохнул.20 =же= равнозначно 10-тонной бетонной плите,оно раздавит всех как червей.Это самоубийство,а не спасение!Недопустимо включать Главные даже при 1,7 Мегасекунд,ведь и при такой тяге у экипажа шансов почти что нет.
   Олег повернулся к расположенным перед ним приборам Противометеоритной Защиты.Под его контролем также находится и Радар Раннего Предупреждения, наблюдающий Пространство в дистанции 3-х минут полета. Сверившись с показаниями приборов,Олег заговорил присущим ему приятным баритоном.
  -Шторм приближается.Он имеет размер в горизонте эклиптики до одной астрономической еденицы.Размер по перпендикуляру неизвестен,определить невозможно.Предполагается образование =черной дыры= в дистанции 1-1,9 парсек от Барнарда,в окрестностях которой образовался этот шторм. Природа шторма не определяется.
   Звездолет приближался к черному Провалу в Пространстве.Внешне все было обыденно-тот же непронцаемо-черный вакуум,межзвездный леденящий холод.
   Планетарные двигатели выбрасывали навстречу неведомой стихии потоки раскаленного газа...Торможение теряло свое преимущество. Приборы астрофизического контроля показывали: относительная тяга корабля составляет 2 Мс,тяга по корабельным показателям не превышает 1,7 Мегасекунды.
  -Мы уже сидим внутри штормового потока,-с деланным спокойствием сообщил капитану Олег.
   Валентин с надеждой смотрел на дисплей часов.Прошло всего пять минут.Так мало! Он повернулся к Эду.
  -Подними до 10=же=,Эд! У нас нет выхода!
   Эд послушно увеличил тормозные тяги.Многотонная тяжесть легла на людей.Потоки пламени выхлопов стали голубыми,как свет звезд. Тормозящие двигатели работали еще только наполовину своей мощи. Гордов подумал,что звездолет и двигатели выдержали бы и 20 "же",но для людей это будет означать смерть.
   Мониторы инерциальной траектории показывали амплитуду допустимости торможения:при громадной скорости корабль не должен тормозить слишком быстро.
  
   Капитан следил стремительно устающими глазами за дисплеем основной тяги.На главном экране отображались данные:2Мегасекунды...1,9 Мс...
   В глазах уже плыли круги,вспыхивали и взрывались розовые пузыри рвущихся внутри глазных яблок кровеносных капилляров.Дышать стало практически невозможно.Голова весила полтонны,кровь медленно ползла по сосудам,словно ртуть.Сердце едва вытягивало,расталкивая вязкую массу по телу.
   Валентин понял:еще пара минут и он,а возможно еще кто-то из них получит инфаркт.
  -Отключай двигатели,Эд,-прохрипел клекочущим голосом капитан. В ответ молчание.Гордон повернул голову-башню в сторону пилота.Эд лежал в кресле как мертвец.
   Оставалось последнее.
  Гордов потянулся к пульту,бросил взгляд на Нину Дювину.Обычно веселая и жизнерадостная девушка тяжело дышала,открыв рот,лицо покрывали капли пота.
   Гордон рукой дотянулся до панели приборов,положил свою пудовую длань на клавиатуру.Перевел тягу двигателей до 6=же=.Нельзя сразу отключать полное тяготение- организм разрушится от исчезнувших перегрузок.
   Нина осторожно перевела дух и посмотрела в глаза капитану.Улыбнулась заискивающе-застенчиво.Странно,подумал Гордон,ее улыбка ни-чуть не кажется вымученной или жалкой.Девушка словно отдыхает после тяжелой работы. Олег Соколов пошевелился в кресле,хрипло задышал.
   Только Шебранн не подавал признаков жизни.
  Капитан обернулся к экрану.Фиолетовый сумрак надвинулся на звездолет.В его недрах кроваво красными огнями горели звезды.Барнарда пульсировала ослепительным фиолетовым огнем.
   Внезапно все приборы замигали желтыми мониторами предупреждения.Исказились все паказания.Взвыла сирена.Олег дернулся в кресле.
  Гордов отключил сирену,однако приборы продолжали мигать красными сообщениями предупреждения об опасности.
   Неожиданно остановились планетарные тормозные двигатели.Корабль резко качнуло.
   Неведомая исполинская сила крутанула его вдоль оси.
  =Новатор=,увлекаемый могучей стихией,нырнул в глубину шторма.На скорости 80 000 ки/сек он вошел в гравитационный ураган и тот подхватил его,завертел и швырнул в свои фиолетовые недра.
  -Приехали!-с ненавистью кричал Соколов,глядя в экран.
  Он повернулся к Гордону,показывая на экран.
  -Капитан! Надо немедленно разворачиваться и уходить отсюда! Задний ход! Двигатели по оси движения полную тягу! Нина выбралась из кресла,прошлепала в магнитных башмаках к креслу Шебраннна и, вдруг оказалась около своего кресла,словно шла в другую сторону! Соколов замер,оцепенело глядя на нее.Его рука тяжело упала на подлокотник.Олег потерял сознание.
   Валентин медленно посмотрел,что-то ему показалось,взгляд на дисплей тяготения в корабле.
   2 =же= в корабле,мчащемся по инерции...Гравитация что надо! -Шебранн!-Валентин выбрался тяжело и неуклюже из кресла,цепляясь руками за пульт,добрался до пилота.
   Эд действительно был без оознания.=Вот тебе и голубоглазый гигант!-невольно пришло на ум Гордову.
   Шебраннов стало двое.Он схватил одного за плечо...Повернулся ко второму, ухватил его за руку.
   Точно такой же!Два одинаковых Шебранна,как близнецы. Очнувшийся Сололов в ужасе смотрел на двух Гордонов,по-очереди трогающих руками Шебранна!У обоих растерянные лица.Если бы не безнадежное положение,можно было бы похохотатъ!
   Валентин наконец решился и вытащил из кресла одного из Шебраннов и тут увидел себя!Второй Гордов по-прежнему стоял около лежащего в кресле Шебранна с идиотским лицом.
   Упорная Нина наконец добралась до Гордова.Вдвоем они вытащили Шебранна в коридор.
   Внезапно тяготение изменилось,сила тяжести уменьшилась почти до невесомости. Этим воспользовались Нина и Гордов.Они потащили Шебранна в медотсек по неестественно ярко освещенному коридору,в котором почему-то плавал разноцветный туман.
   Валентин почувствовал,он скоро отключится.Метаморфозы с освещением коридора кружили голову.Валентин вдруг сообразил:если не работает красное аварийное освещение,значит эти явления со освещением.Валентин немного утешился простым обьясненим.
   Медотсек сверкал белой никелевой чистотой,яркий приятный свет не резал глаза.Тишина царила здесь,невероятно полная тишина,как в морге,вдруг подумал не к месту Валентин.Он даже на мгновением испугался тишины.
   Вдвоем с Ниной они положили Шебранна в барокамеру.Нина набрала на панели компьютера медиколога,программу диагностики,запустила программу реаниматора, надвинула прозрачную крышку барокамеры на капсулу. На мониторе диагноста появились цифро-буквенные обозначения сообщений о состоянии больного.
   Валентин взглянул на формуляры компьютера и поернулся к девушке.
  -Нина,двигай в ходовой пост.Надо срочно развернуть корабль. Помоги Олегу.
  Девушка посмотрела на Гордона своими карими большими глами,пару раз хлопнула длинными ресницами.Девушка вдруг стала маленькой и жалким.Растерянная,бессильная перед неведомой стихией девчушка.
  -Я боюсь,капитан...-вдруг прошептала Нина с надеждой глядя в лицо Горову,-мы вылезем из этого шторма,капитан? Вылезем,да?
   Валентин вдруг заметил,насколько Нина похожа на ребенка,дрожащего от страха,но делающего вид перед взрослыми,что она храбрая.Валентину вдруг стало жаль эту молодую славную девочку.
  -Держись,Нинон!Ты же неунывающая дева,наш талисман!Твой оптимэм здорово помог нам.Держись и дальше так же и мы вылезем!Не знаю как,но вылезем.Обещаю тебе,-кивал машинально девушке Гордов.
  -Спасибо...-Нина понуро побрела назад,к выходу,-спасибо,капитан.Я постараюсь.
   Она обернулась и улыбнулась.Валентин увидел на ее лице жалкую,вымученную улыбку.Автоматически дружески кивнул штурману,повернулся к Шебранну. Диагност закончил свою работу,сведения о состоянии Шебранна появились на мониторе: Частичное кровоизлияние в мозг.Спазм легочных артерий.Аритмия сердца.Состояние,близкое к коматозному.
  Заработал реаниматор.Валентин немного успокоился относительно Шебранна.Все-таки он жив,а это главное.
   Валентин огляделся.Бежевые мягкие стены,приборы в белых пластмассовых корпусах.Неяркий белый свет,льющийся из светопанелей стенного покрытия.
  И невероятный гравитационный ураган за стенами корпуса,хрупкого гранилитового корпуса.Толщина каждого покрытия корпуса 2 метра,межкорпусное пространство,внутренний корпус-еще 2м,дальше идет каркасный корпус,на который прикреплены все агрегаты корабля,он изготовлен из титано-вольфрама. Весь 790 -метровый корабль составлен из отсеков диаметром 73 метра,состыкованных между собою на основе прочнейших металлов!Выдержит давление в 2000 атмосфер.Но что все это значит перед гравитацией,разрушающей любое вещество до уровня нейтронов.Что значат для гравитационного шторма два миллиона тонн брони?Способны ли противостоять такой силе шесть фотонных ускорителей,развивающих тягу до 9,5 световых?
   Противостоит этому урагану пока только лишь несгибаемая воля четверых астронавтов.
   Надо идти.Надо вытаскивать эту громаду с 10 миллионами тонн квартидия,из пекла,в которое вьехали.
  -Для тебя,Гордов,кошмар в Запределе не кончился.Он только начался,-вдруг произнес кто-то около уха капитана.
   Валентин вздрогнул,судорожно обернулся.Никого.Кто это произнес?
  =Неужели я сам это сказал?=-удивился капитан.
  Корабль неожиданно повернуло вокруг оси резко,мощно так,что загудели рангоуты внутреннего корпуса.
   Валентин отключил магнитные башмаки и побежал по коридорам в сфероид ходового поста.Притяжение внутри корабля медленно нарастало.
   Соколов пытался развернуть корабль,на пультах творилось черт знает что.Олег с непривычки к нарастающей силе тяжести сидел в кресле пилота,пытался с пульта запустить двигатели.Приборы не реагировали на.Снаружи за иллюминаторами клубился бурый туман,он окружил корабль,лишив видимости окружающего Пространства.На главном экране не было видно тоже ничего,это означало-Главный Радар и все следящие приборы попросту отключились или,что еще хуже,вышли из строя.
   Олег не имел права покидать пост,потому что остался один.Он попытался что-то сделать.Результат получился один- Олег убедился,корабль не подчиняется приборам управления с пультов.
   Очеродной удар выбросил его из кресла.Соколов полетел на пол,сильно ударился об амортизаторы кресла.Выругал себя,-надо же было зафиксировался в кресле!-Олег кое-как пришел себя,добрался до командирского кресла и вначале зафиксировался.
   Попытался запустить двигатели.
  Монитор маневровых двигателей не работал.Экран светился мертвенно белым,изредка пролетали искры разрядов,значит экран работал.Клавиш =пуск= загорался в ответ на нажатие и этим все заканчивалось.=Срабатывает блокирующая программа.Команда не проходит.Похоже,падение напряжения в главных шинах=. Олегу стало ясно;надо топать в Центральный модуль,где находятся отсеки с процессорами управления и проверить системные цепи управления двигателями.
  Но кто пойдет туда? Он огляделся.Олег совершенно один сидел в кресле командира под громадными иллюминаторами,перед большим экраном и бездействующими пультами.
  Внутри экрана что-то медленно,тяжело и мрачно ворочалось,переливалось, перетекало из некоей субстанции в бесконечное пространство,двигалось что-то огромное.
   Олег почувствовал невыносимую потребность в дружеском участии.=Все же легче,когда рядом кто-то есть=.
   Включил внутрикорабельную связь.Видеотроникс не работал. Олег чертыхнулся.Если начала выходить из строя система безопасности,к которой относится видеосвязь,тогда дело плохо.
  -Капитан Гордов,говорит Соколов,отзовитесъ!-послышался искаженный помехами в динамиках голос по отсекам зездолета. Валентин поднял голову к видеокамере.
  -Сейчас иду,-прошептал он,с трудом отдирая ноги от пола.Его тело неожиданно обрело вес динозавра,кровь едва доходила до шеи,тяжко,гулко и медленно пульсировала где-то в горле.=Он что,включил двигатели?=-обнадежил себя Валентин,это придало ему сил.Медленно побрел по коридору к сфероиду ходового поста.
  -Где Нина?-звучал откуда-то с неба голос Соколова.Лежа на полу,придавленный многотонной тяжестью,Валентин спросил себя,знает ли он,где Нина?
  
   -гл 3 -
   Неуправляемый =Новатор= мчался в недрах шторма,захваченный гравитационными волнами.Экипаж звездолета подозревал,насколько опасным было это грозное явление Галактического Пространства.Где-то в окрестностях от звезды Барнарда =черная дыра= проваливалась в пятимерное Пространство,и теперь туда же,в черный бездонный колодец,стекались массы вещества- энергии Галактики.
   Для самой Галактики подобная =черная дыра= не больше дырки от острия иглы в Пространстве,однако масса соседней звезды попала магнитосферу нейтронного коллапса и теперь перетекала в недра сверхплотного карлика.
   Черные щупальца гравитационного колодца дотянулись до звезды и еще до нескольких звезд в окрестностях Солнечной Системы,они тащили их энергию в свои недра.
   Земные астрономы уже сталкивались с замкнувшимися в коконы =черными дырами= и наблюдали остатки СверхНовых с сверхплотными черными карликами вместо звезд.Но оказаться свидетелями схлопывающейся нейтронной! Это еще не довелось никому. Валентин добрался до ходового поста.
   Олег лежал в пилотском кресле с сонным выражением на лице.Капитан заглянул в кресло,убедиться,в сознании ли пилот.
   Капитан надавил на клавиш пуска двигателей.Навалилась топнота,на мониторе загорелась декларация: =Малая тяга=,двигатели отлючились.Звездолет дернулся,словно натолкнулся на невидимую стену.Сработала автоматика,замигали предупредительные надписи на мониторах.
   Валентин неподвижно сидел в кресле,тяжело размышляя над возникшей ситуацией.Мысли ползли,словно стадо бегемотов.
   Клубящийся в глубине экрана фиолетовый туман постепенно приобретал конкретные очертания.В груди капитана похолодело.=Это же похоже на гравитационный тоннель!"-в панике подумал он.Невыносимая тоска овладела им.Валентин никогда еще не был так близок к отчаянию. Все произошло недопустимо быстро,буднично!Никто даже не успел,в сущности ничего как следует понять и обдумать.Прерванный полет и падение внутрь воронки =черной дыры=...
  -Капитан,у вас все в порядке? -вдруг возникла из-за кресла улыбающаяся Ниночка.
   Напряжение как-то разом спало.Капитан облегченно вздохнул.Даже странная боль в голове стихла.
  Нина улыбалась как всегда,беззаботно,точно знала выход из сложившейся безвыходной ситуации.Веселая,никогда неунывающая девушка-штурман,избежала смерти.Она не видела более угрозы для жизни,потому излучала спокойную довольную радость жизни.
  -У нас все в порядке,Ниночка,-ответил капитан,-если не считать одного:двигатели не запускаются...Подозреваю-горючее в тормозных планетарных преобразозалось в нейтральное вещество.Вообще-то,мы сидим в гравитационном тоннеле,он ведет прямиком в недра =черной дыры=.
  -Рада слышать,что все в порядке,капитан -спокойно ответила штурман,словно речь шла об обыденном,-может подзакусим,капитан?-Круглые красивые глаза невинно смотрели на Гордона.Нина с наивным видом хлопнула ресницами.
  -Пять лет проспали,проснулись и так и не поели.Прошли сутки,а мы не кушали.Умрем от голода,капитан.
  -Сутки? -переспросил Валентин,уставился на дисплей корабельных часов.
  Прошло 26 часов с момента пробуждения астронавтов,показали часы.
   Капитан долго смотрел на дисплей,словно не понимал,что это.
  -Что сейчас можно сделать?-спросил он сам себя,позабыв про Нину,-конечно,надо подзакусить.Ты иди,Ниночка,-спохватился он и повернулся к астронавтке...Но Нины рядом не было.
   В рубке царил сумрак от света звезд,сияющих тусклым синим светом.На дисплее высвечивалось время.Валентин чего-то заметил и напряженно ждал,глядя на часы.
  Так и есть!Они шли в обратном направлении.
  -Какой-то эффект,-соображал с трудом капитан,-не иначе,зеркальное отражение. Чего отражение?
   Он вдруг увидел себя самого,медленно,с трудом и пыхтением усаживающегося в кресло.Вот его двойник сел.
  -Капитан,у вас все в порядке? -вдруг прозвучал около кресла капитана голос Нины.
  Он обернулся -Нина улыбалась,тяжело дыша.Ее глаза поблескивали.Нина осталась жива и это доставляло ей наслаждение.
  =Сейчас я отвечу ей,все в порядке,только метановое горючее превратилось в неизвестно что=-подумал Валентин и сказал.
  -В порядке,Ниночка.Пока живем.Пока...-многозначительно взглянул на девушку,ожидая продолжения.Бросил взгляд на дисплей.Часы показывали:прошло всего 25 часов с момента выхода астронавтов из анабиоза.
   Нина медленно села в кресло.
  Валентин перевел дух.Все в порядке,сейчас она настоящая,живая.
  -Капитан,как будем выбираться?-спрашивала Нина задумавшегося капитана,-куда подевался Соколов,ушел проверять процессор?
  -Это ураган?-Нина показала рукой в экран,-У нас появится возможность включить двигатель,кэп?
   Валентин мрачно взглянул в фиолетовую мглу.
  -Развернуться мы не можем.Двигачи малой тяги не работают,Нина.Включать двигатели бесполезно,они толкнут нас вперед,а нужно стать перпендикулярно оси траектории.
  Гордов вгляделся в разгорающийся багрянцем туман,плотными потоками плывущий в глубине экрана.Близкая Барнарда исчезла из экрана.Остальные звезды исчезли из поля слежения приборов. =Но ведь прошли сутки,-ужаснулся Валентин,-мы вполне можем оказаться над звездой? Или рядом с планетой=?
   Запищал сигнал интеркома.Капитан включил его.Голос Соколова устало-безнадежно произнес.
  -Метан перешел в углекислотное состояние,капитан.Двигачи маневровые,планетарные...Не реагируют.Планетарные,похоже,накрылись.Квартидиевые Накопители не успел проверить,наивно полагаю,квартидий должен сохраниться в активном состоянии.Если это не так,то...Надо принимать решение,каким образом сделать разворот?
  -Газовая диффузия через дюзы реверсов,-подсказала Нина,поглядывая на командира с нескрываемой надеждой,-конечно,необходимо часов 10.Быстрее ни за что не справиться!
  -У нас нет другого выхода!-помолчав,проскрежетал Соколов.
  -Кэп,сколько времени прошло?
  -Сутки,-не думая,откликнулся капитан.
  -Мне нужна Нина,кэп,а вы...-Соколов помолчал,-попробуйте что-нибудь сделать.
  -Нина,-обратился Гордон к штурману,-тебя ждет Олег в десантном отсеке.-Он посмотрел на схему панели индикации отсеков.
  -Поняла,-девушка грустно сморщила лицо в жалкую улыбку и выбралась из кресла. =Словно на смерть пошла= -невольно подумал капитан,наблюдая за нею.
  =У нас будет для ремонта в запасе часов восемь,не больше=,- размышлял капитан,-иначе нам не выбраться из этого чертова туннеля=!
   Олег и Нина специалисты -инженеры и они справятся.Капитан не сомневается в их способностях.Его же задача:обеспечить...Обеспечить что?Валентин задумался.Принять в решающую минуту самое важное решение в жизни экипажа?
   Сила тяжести немного уменьшилась и Валентин почувствовал,он может нормально встать на ноги.Подняться с кресла оказалось труднее,чем наивно предположил капитан.Валентин подошел к пультам.Нажал клавиш пуска планетарных и актвизации главных двигателей.Безрезультатно.Клавиатура отзывалась на команды,но мониторы светились голубым фоном и зеленым светом,кнопки тут-же отключались.
  -Кэп,я проверил цепи основного контура процессоров,-вдруг заговорил Соколов в тишине поста.Он сидел в скафандре на выходе из отсека в шлюзовой камере вместе с Ниной.
  -Цепи в порядке,-продолжал Соколов,-платы и блоки систем процессоров основных функций тоже.Мы не успели проверить поликристаллы главного программого обеспечения и мегачипы ОЗУ. Валентин повернулся к видеомонитору,-я займусь этим,-коротко ответил он.
   Капитан включил телеметрию,видеослежение по всем отсекам звездолета,задействовал систему предупреждения.Система работала.Видеослежение неожиданно заработало тоже.Капитан увидел Олега и Нину в скафандрах,с тяжелыми инструментами,шагающих внутри монтажного тоннеля,ведущий через блоки двигателей,кольцом охватывающие корпус звездолета,его жилые модули.
  
   Капитан поднялся в сфероид Центрального Поста,запустил в работу Главный компьютер.Астронавты его называли =Интеллектор=.
  По всему периметру пультов Поста работали мониторы средств слежения,дисплей -главная сфера,светился голубоватым фоном.Главный компьютер имел наименование- ДЭВ.Он обладал Функциями Высшего Разума,мог анализировать ситуацию,исходя из своей огромной памяти. Капитан подключил диалоговую систему общения.
  -Привет,Дэв,-произнес Валентин в пространство Поста.Его голос,невзирая на пережитое,казался спокойным.
  -Добрый день,капитан,-приятным мужским баритоном отозвался компьютер звездолета.Голос исходил отовсюду.
  -Ты ознакомился с сиуацией,Дэв? Тебе известно,что происходит за корпусом корабля?-капитан с замирающим сердцем ждал ответа компьютера о безнадежном положении.
  -Да,капитан.Мы попали в искривление гравитационной среды звездного Пространства.На =Новаторе= многие приборы повреждены неведомым образом. Чувствую себя неважно.Повреждены контуры процессоров функции интеллектора.Не нахожу повреждения.
   Капитан удивился разговорчивости интеллектора.Обычно Дэв говорил чрезвычайно мало,только отвечал на вопрос.Подобная разговорчивость компьютера свидетельствовала о плохом,почти безнадежном положении дел.
  -Дэв,я займусь твоим основным контуром проессоров ФВР.Выполни следующую задачу:как только обнаружишь в Пространстве физические обьекты типа планет,комет и прочего...
   Валентин на мгновение задумался. Дэв принял это как окончание команды, ответил.
  -Понял,капитан.Обнаружить физический обьект,оповестить всех членов экипажа, запустить тормозные.Предупреждаю!Состояние горючего в тормозных двигателях не соответствует стандарту.
  -Я знаю,Дэв,-ответил Валентин.
  -Дэв,двигатели не включай.Постарайся просто сообщить нам и...Дай залп из всех протонных...Я подключаю боевой комп к твоему блоку основных систем в первую очередь.
  -Сделаю все,как вы приказали,капитан.-казалось,Дэв прекрасно понял,зачем он должен предупредить людей,если перед звездолетом появится нечто похожее на астероид,но из немашинной деликатности умолчал об этом!
   Капитан встряхнулся.
  Не следует думать так о компьютере,даже имеющем контур ФВР. Из Центрального Поста капитан направился в процессорный отсек. Сфероид Центрального Поста укрыт специальной броней высшей защиты от излучений звезд.Как убедился Валентин,в защите необходимости не оказалось.Ходовой пост и Центральный расположены внутри носового отстыковываемого пилотжного модуля.Он способен совершить посадку на планету,предпочтительно,лишенную атмосферы.
   Внутри пилотажного модуля находится цилиндр с отсеками жизнедеятельности экипажа.Этот цилиндр непрерывно вращается.Внутри его около стен создается поле искусственного тяготения. Подобный метод применяется давно,со времен КосмоФлота. В центре цилиндра тяготения нет и там царит невесомостъ. расположены некоторые отсеки,в которых необя- зательна тяготение.Сфероид Центрального Поста расположен перед вращающимся модулем искусственного тяготения и внутри его невесомость.Центральная часть ЦП -это гигантский экран внешнего обзора и одновременно дисплей связи с ДЭВом. Процессорный отсек располагается внутри Центрального модуля,в котором тоже расположен очень просторный модуль вращения с искусственным тяготением.Тоннель перемещений проходит через звездолет от носа до кормы,внутри его заключены магистрали воздушной вентиляции,водоснабжение,теплообменники центральных отсеков,светооптические кабеля.
   Процессоры в звездолете подобны нервным и рефлекторным узлам организма человека.Они расположены по всему кораблю внутри агрегатов,деятельностью которых управляют.Искусственный интеллект ДЭВ находится в бронированном отсеке.
   Валентин оказался среди монолитных блоков процессоров. Он чувствовал себя в окружении молчаливых,словно застывших титанов Разума,безлико наблюдающих за человеком,вторгающимся в их царство.
   Вскрыл кожух одного из них.Валентин обнаружил самое худшее,чего ожидал:световоды и платы процессоров,кристалл-носители основной памяти светились ярко-красными индикаторами. Валентин нашел в отдельно стоящем сейфе тестер,электронный щуп,вытащил его на кабеле,запустил диагностическую программу,принялся искать причины повреждений интеллекта ДЭВа.
   Через несколько часов работы с тестером,проверив около сотни кристаллов записи основных базовых программм,Валентин выяснил:
  Мощный гравитационный всплеск изменил структуру вещества кристаллов,под воздействием гравитации они стали изотопами и теперь не дают контуру снимать информацию,=засвечивают=приемные драйверы.
  Как избавиться от изотопов в условиях полета,Валентин не знал.
  На тестере он выяснил только одно:изотопы живут всего несколько часов. В течение нескольких часов они будут накапливаться внутри процессоров,что приведет к разрушению окончательно контура ФВР.Это будет конец.Совершенный конец,потому что на =Новаторе= Интеллектор ДЭВ контролирует все приборы управления и самое главное-систему жизнеобеспечения.Выход из строя ДЭВа означает,ничего нельзя будет запустить ни-коим образом.
   Остается одно:искать поврежденные кристаллы и попытаться перезагрузить интеллектор на дополнительных мегачипах.Но прежде необходимо попытаться хоть как-то восстановить их,или...Валентин достаточно профессионально разбирался в компьютерах.Но сейчас все было обращено против его.
  -Напрямую запустить двигатели или другую систему невозможно.Одно касание на интерактивную клаву =Пуск Главных Двигателей= приводит в действие до двух десятков различных сверхсложных программ,вводящих в действие сотен агрегатов.
   Запасные диски драйверов и кристаллы ее годятся,понял капитан,они тоже подверглись гравитационному прессу,не защитили даже бронированные боксы.
   В проессорном отсеке царила машинная тишина.Слабо потрескивали статические разряды,едва слышно гудели шины высокой индуктивности,передающие высоковольтную энергию.Пахло нагретой пластмассой и озоном.Издалека доносился едва слышимый гул неизвестного происхождения.
   Валентин осмотрелся. Ему стало страшно.Если вся эта машинная техника выйдет из строя,гибель экипажа будет неизбежна.Сколько раз они уже оказывались на краю смерти? Не все время будет так везти,предел везению может случиться хоть через минуту.
   Капитан вдруг насторожился.
  =Что гудит так странно? -встревоженно прислушался он и,бросив дело незаконченчыми,быстро направился в ходовой пост.
   Ходовой пост расположен в носовой части пилотажного модуля.Впереди и над ним вместо потолка нависает гигантский экрано.Кресла пилотов и командира расположены под громадными иллюминаторами основного пилотажного модуля.
   Капитан устроился в кресле,приказал ДЭВу включить сектор внешнего обзора видеослежения,радиолокаторное сканирование.И почти мгновенно оказался в гуще медленно,тяжко ворочающегося фиолетового потока.В антрацитово сверкающих недрах его вспыхивали и высверкивались некие громадные массы.
   Фиолетовый океан был осязаемо реален настолько,что Валентин от неожиданности отшатнулся,рефлекторно отстранился от бездонной глубины.Вдруг,словно некий призрак,из клубящихся страшных недр на корабль надвинулась громадная непроницаемо черная масса неправильной формы.Заработали приборы слежения, через пару минут изображение было построено и определена дистанция до обьекта,несомненно материального.
   Прямо под звездолетом/оптический эффект наблюдателя/,висел в густом тумане,лениво переворачивался огромный астероид.Он неотвратимо надвигался на =Новатора=.
  
   - гл 4 -
   Астероид медленно поворачивался,сверкал гранями,поверхности
  поблескивали призрачным,странным светом.Гигант полз перпендикулярно траектории полета корабля,массивно-неуклюжий и от этого еще более ужасный.Звездолет падал на него,не было в распоряжении Гордова средств,что бы повернуть корабль в другую сторону,уклониться от столкновения.
   Радар соотнес скорости астероида и звездолета.Оказалось,гигантский скиталец Пространства движется сопредельным курсом,намного медленнее и,что хуже всего,идет на столкновение! Расстояние медленно сокращалось.Валентин повернулся к терминалу,лихорадочно,словно от этого зависело спасение,набрал программу рассчета контакта.Получил результат и застонал от отчаяния. На мониторе появились цифры:=до контакта 65 минут 37 секунд=.Масса планетоида оказалась до невозможного велика.По размерам астероид был относительно невелик,но обладал гигантским гравитационным тяготением.
  =Только один выход -развернуть =Новатор= кормой вперед и запустить Главный на тягу 16=же=,- в тоскливом отчаянии подумал Гордов,-это еще может спасти нас.Но только поворот необходим немедленно,потом будет уже просто поздно!=
   Валентин решил ничего не сообщать ребятам.Пусть будет,как есть!
  =Ударить из протонных ускорителей противометеоритной Защиты?-возникло предположение.Но тут же капитан отказался от него: Протонные ускорители противометеоритной защиты нацелены по оси полета корабля и наведение их производится путем перенацеливания всего корабля.К сожалению,маневровые двигатели не работают,так что наведение невозможно! Это еще больше усилило отчаяние капитана.
   Он даже не может поторопить парней.Ребята встревожатся и заспешат. Тогда тоже ничего не получится.
   Валентин в бессильном отчаянии продолжал наблюдать за глыбой межпланетного металла,медленно надвигающейся на звездолет.
   Мониторы инерциальной тяги звездолета показывали:1М. Радар определил уменьшающуюся дистанцию между кораблем к астероидом,время неумолимо уменьшалось.Валентин все-еще ничего не придумал для спасения экипажа.
  =Полчаса осталось,-безнадежно подумал капитан,-еще не поздно что-нибудь сделать,но потом...Есть же шанс!1М вполне приемлемо для торможения! Есть возможность! Только когда они подготовят диффузоры?Десять минут до столкновения,-вскоре отметил Валентин,-не спасти. Теперь все. Десять минут -и смерть.
   Он закрыл глаза.Отчаяние прорвалось наружу через слезы.=Имей мужество встретить конец лицом к лицу=-вдруг подумал он и открыл глаза.
   На дисплее горела надпись:=планетарные готовы к работе=. Валентин отупело несколько мгновений смотрел на дисплей...И вдруг безотчетно, повинуясь импульсу,включил маневровые двигатели.
   Это были пожалуй,самые страшные несколько минут.Появилась надежда,но она висела на волоске. Астероид медленно уползал назад,за корму и,вскоре перестал наползать на =Новатора=.
   Еще нажатие на =Пуск Главных=.Кресло наехало на Валентина своей многотонной тяжестью.
   В глазах потемнело,но Валентин не сдавался,наблюдал за показаниями кормового радара,медленно увеличивал импульс тяги.
   Пусть переломает ноги и руки! Пусть.Зато есть шанс уцелеть.А это главное.
  -ДЭВ,покажи дистанцию до астероида,-попросил Валентин,неожиданно почувствовав,что не может разглядеть дисплея радара.
  -Дистанция между обьектами: расхождение-1000 километов.-бесстрастно сообщил Дэв.
  -Траектория астероида составляет три градуса к траектории =Новатора=,-вдруг сообщил компьютер.
   Валентин от облегчения и радости едва не потерял сознание.Успел лишь прохрипеть приказ интеллектору:-ДЭВ,останови главные!Разверни корабль!-после чего потерял сознание.
   Когда Валентин очнулся,на экране не было астероида,только фиолетовый тяжкий туман клубился вокруг него.
  -ДЭВ,где астероид? -спросил капитан.
  -Дистанция: 2400 километров.Сильное магнитное поле.Мы не можем оторваться от астероида.Необходимо дополнительное ускорение до 6 =же= тягой до 8М=-передал компьютер,вывел данные на экран.
  -Мы тормознули!Почему не можем уйти от астероида? Расхождение должно расти!-едва не растерялся капитан.
   Диафрагма ходовой рубки разднинулась.Через комингс переступали веселые ремонтники,всей гурьбой ввалились в пост.
  -Я хочу есть!-с комингса крикнула Нина,довольная собою. Валентин встретил взгляд ее карих глаз.Ему не захотелось ничего не говорить ребятам про астероид.Они не знали,какая опасность угрожала.Пусть у них будет хорошее настроение. Поэтому капитан лишь улыбнулся и ободряюще кивнул в ответ.
  -Если у вас все в порядке,идите подзакусите,отдохните,-сказал он,-я еще немного подежурю на вахте.Нам сейчас ничего серьезное не угрожает.
   Олег молча,долго и пристально смотрел на капитана,смотрел испытующе.Однако Валентин выдержал его взгляд.Это успокоило Олега.Он хотел было задать вопрос том,что произошло,но искренний взгляд Валентина не вызвал у него сомнений.
   Тормозные двигатели работали непрерывно,выбрасывая через многометровые дюзы парообразную углекислоту.Эффект полезного действия ее был невелик,однако ничего иного сделать было нельзя.Подействовало,заметил Валентин,через час непрерывного давления ускорение звездолета относительно плотного тумана снизилось.
  =Новатор= снизил скорость относительно урагана,его несло внутри штормового вихря неведомо куда.Фиолетовый туман на экране означал одно:спектры звезд смещены настолько,что их не увидишь обычными приборами в Пространстве. =В Пространстве очевидно,наблюдаегся огромная аномалия=-подумал Валентин.Он обессиленно опустил руки вдоль кресла,продолжая следить глазами за проиоходящим вокруг.Только что избегнув гибели,он не желал думать о возможности новой опасности,которая продолжала все-еще существовать.
   Все-же мысли продолжали неотрывно отслеживать все новые моменты и анализировать произошедшее.
   Капитан невольно задумался над тем,почему астероид не удаляется от звездолета,но притягивает его на свою орбиту.Сканер показал размер астероида-не более 8 километров!По показаниям приборов,астероид обладал невероятно высокой плотностью.Конечно это еще ничего не доказывало.Внутри штормового вихря и не такое возможно.Ведь не могут же приборы обнаружить звезду Барнарда,хотя ее светосила должна пробить в любом случае этот туман.Само происхождение тумана наводило на подозрение,что это не просто статическое ионизированмое излучение,окружающес звездолет,а что-то другое.
   Валентин взглянул на дисплей медотсека.На нем появилось сообщение о пробуждении Шебранна от коматозного сна.Проснувшись,Эд спал обычным человеческим сном,мирно и спокойно.Это вселило уверенности в сердце капитана.
   Однако неспокойные мысли вернулись к загадочным проявлениям тумана.Не выдержав,Валентин вызвал экипаж в Центральный Пост.
   Встревоженные астронавты собрались быстро.
  На Главном экране-сфероиде светились цифро-буквенные сообщения основной полетной информации и состояния окружающей среды.
   Гравитационный шторм нарушил многие законы Пространства,уплотнив поток,внутри которого застрял звездолет,невидимый сейчас извне.
  -Мы основательно застряли внутри потока,-сказал Валентин астронавтам,-этот поток движется по улитке.Вот только опасность в другом!-Он показал на данные,выведенные красными цифрами на дисплей.
   -Субстанция потока,внутри которого оказался =Новатор=,согласно показаниям приборов,сжата до состояния энергетического коллапса.Электронный газ сжат до уровня атомов!Как в протозвездной или протопланетной Туманности.
  -Что произойдет,если мы вырвемся из урагана? -спросил Олег дрогнувшим голосом,-освободится энергия материи и =Новатор= взорвется со всеми десятью миллионами тонн горючего! Нина нахмурилась.Ей не хотелось превращаться в термоядерную бомбу,едва вырвавшись из гравитационного потока,мчащегося в Пустоте.
  -Сейчас наша скорость относительно потока довольно мала,- медленно заговорила Нина,осмотрела показания на пульте,собралась с духом,-если мы приблизимся к границе потока...
  -Где та граница? -не выдержал Олег,-повсюду море статической энергии!Интеллектор не в состоянии реально оценить ситуацию!Как сбросить эту энергию? Дать залп из протонных?
   Валентин,мрачнея,рассматривал на отдельном мониторе астероид,вокруг которого теперь обращался корабль.Астероид поворачивался вместе с кораблем, возникло ощущение,что он неподвижно висит в Пространстве.Гигант имел крупную,с изломанными,высверкивающими металлическими гранями,поверхность. Удивительно для капитана было то,что вес астероида,подсчитанный приборами,оказался почти 96 биллионов тонн!
   Валентин не верил своим глазам.Поспешно включил приборы:масс-спектрометр, магнитометры,квантарговые ловушки.
   Сомнений не было.Астероид действительно обладал массой планеты,хотя его уточненный диаметр не превышал восьми километров! =Не черный ли карлик?=-появилась нехорошая мысль. Капитан вглядывался в свинцово поблескивающее металлическое тело.Что-то заметил странное...
  -Будь я проклят!- вдруг закричал капитан,-если это не искусственный обьект на его поверхности!
   Валентин повернулся к астронавтам.Его голос дрогнул.
  -Ребята,мы полчаса назад проскочили мимо громадного астероида,массой около 96 биллионов тонн! Но это не все.На нем приборы обнаружили нечто,похожее на созданный разумными существами аппарат! Нам придется предпринять маневр,что бы получше разглядеть его. Олег и Нина стремительно пробрались к пульту,уставились на монитор виома.Валентин запустил повтор показа.На тускло поблескивающем гранитноподобными оплывами плато,появилось нечто,отдаленно смахивающее на изувеченный космичекий аппарат.
  -Дэв,просканируй участок видеозаписи по индексу...-Валентин прочитал цифры индекса записи участка поверхности астероида.
  -Понял,капитан,-отозвался ДЭВ,-прикажете дать стократное увеличение,капитан?-деловито осведомился он.
  -Да,ДЭВ,конечно,давай!-согласился Валентин.
   Перед взволнованными астронавтами появилось изображение металлически поблескивающих глыб с оплавленньми верхушками.Среди них оказалось то,обнаруженное следящими приборами,оно не вписывалось в свинцово-металлический пейзаж грубых скал.Конструкция,отдаленно напоминала... Модуль земного космического карабля.
  -Это что...Серьезно?-спросил Олег,внезапно побледнев.
  Он по-очереди растерянно оглядел товарищей.
  -Ведь это невозможно... По всему видно,этот аппарат разбит.Искорежен.
  -Это же очевидно,Нина!Мы обнаружили нечто,смахивающее на инопланетный корабль! -веско заметил Олег,назидательно взглянув на Нину.
  -Если бы на этой свинцовой чушке стоял целый и невредимый =Авангард= или хотя бы его модуль,вот это было бы так здорово!-печально пробормотала Нина,с тоской разглядывая обьект,накренившись стоящий на поверхности космического скитальца. -Я склонен считать,что здесь все верно!-пристально всмотрелся в экран Олег.
   Нина от нетерпения подскочил на месте.
  -Мы должны немедленно высадиться на астероид и осмотреть этот аппарат!Пока нас не развело с ним.
  -Что это такое?-внезапно закричал Олег,неотрыно смотревший в экран,-это похоже на модуль с нашего =Авангарда=! Валентин недоверчиво усмехнулся,проянул руку к пульту,включил угловой экран. -Это абсолютно невозможно!Подобное совпадение... Один из ста гуголов...-растерянно бормотал капитан,с подозрением принялся всматриваться в изображение обьекта на поверхности.
  -Он никуда не делся,этот астероид,-дрогнул голосок Нины.
   Все невольно замерли,глядя на черное пятно,зияющее провалом среди фосфоресцирующего света урагана.
  -Наш корабль обходит по орбите астероид,мы стали его спутником.Куда он -туда и мы! -сказал капитан.
  -Его масса очень велика,почти в полтора раза тяжелее Зелми,-спокойно продолжал Гордон,-мы двигались на столкновение,однако его удалось избежать.Теперь придется сниматся с его орбиты.
  -Комата с гравитационным вихревым хвостом! -вдруг высказался Шебранн и все замолкли.
   Эд подошел к экрану,ткнул в него пальцем.
  -Математик Альберт Богомолов,исследователь Плутона и его спутника Харона, предсказывал возможность появления сверхтяжелых астероидов,образующих гравитационные возмущения в виде подобия хвоста.Он тянется на миллионы километров за ним и,как правило,возникает и обращен в сторону находящейся поблизости звезды.
  -Математик Богомолов не предсказал,откуда берутся эти сверхтяжелые астероиды?-осторожно осведомился Олег.
  -Трудно сказать...-Шебранн пожал плеами,-я изучал в Академии его предмет не так внимательно.Богомолов предполагал,что это остатки сверхтяжелых планет или ядра остывших холодных черных карликов.Гипотез множество. Ясно одно-этот астероид походит на сформулированный Богомоловым,чем на обычный.
  -Нам придется высадиться на астероид,-глухо произнес Валентин,-мы должны искать ребят.
  -Отправим шаттл.Он достаточно мощный,что бы подняться с планеты.Не думаю,что астероид окажется тяжелее,чем он есть-рассудительно сказал Шебранн,-если это модуль =-Авангарда=,то его экипаж,судя по всему,находится внутри. Шебранн сел в кресло,проверил показания приборов,следящих за астероидом.На экране колебались цифры магнитной постоянной.
  -Параметры дистанции не определяются!-напряженным голосом произнес Шебранн,-масса тоже пока неопределенная,неточное данные. -ДЭВ,определи обьект на поверхности астероида,-попросила Нина интеллектор.
  -Если это модуль =Авангарда=,то...-Валентин по-очереди посмотрел на астронавтов,-он разбит.И наверняка разгерметизирован. -Я уверен,ребята внутри его,и кто-нибудь из них еще жив...- с нажимом произнес Олег.
   - гл 5 -
  
  -Я пойду на шаттле!-категоричным тоном неожиданно заявил Олег,с вызовом взглянул в лицо обернувшемуся капитану.
  -Я тоже пойду,капитан,-сказала Нина краснея.
   Шебранни усмехнулся,-давайте все пойдем.Бросим =Новатор= на произвол судьбы.Кэп,решай,кто пойдет.
   Валентин осмотрел всех троих.Астронавты с надеждой смотрели на него,словно не на откровенную погибель шли,а на прогулку в парк.
  -Нина,подготовь шаттл к экспедиции.Ты поведешь его. Нина напряглась,но сразу поняла,в чем дело и радостно заулыбалась. Суровый взор капитана переместился на Шебранна.
  -Эдди,ты остаешься на =Новаторе= в ходовом посту.Поддерживай связь,пока возможно.Время -трое суток.Если мы не вернемся по истечении трех суток,постарайся сняться с орбиты астероида.
  Уходи к Земле,если сумеешь вырваться из шторма.
   Мы с Олегом пойдем к модулю.Попробуем выяснить,каким образом центральный модуль =Авангарда= оказался на нем без двигательного модуля.У меня все! Олег мог поклясться,что Шебранн доволен распоряжением капитана. Шебранн,похоже,очень хотел остаться в =Новаторе=. Олег невольно поежился.Надо же! А он так уважал Эда!
   Впрочем,теперь сразу становятся видны человеческие слабости характера.Экстремальная ситуация сразу расствила все по местам. Но теперь Олег вдруг почувствовал беспокойство.Можно ли доверить Шебранну,допустившему слабость,звездолет? Не уйдет ли он от астероида раньше времени?
   Однако времени на размышления у Соколова не было.Капитан и девушка в десантном отсеке уже забрались в скафандры и поджидали его.
   Десантники облачены в космические скафандры облегченного типа,на астероиде более мощные скафандры все равно бесполезны.В них вряд ли вообще можно было бы двигаться. Астронавты проследовали в грузо-транстпортный отсек,по элеватору опустили в десантный отсек шаттла инструмент:плазменный резак весом в полтонны /последняя разработка земной технологии/,лазерные излучатели для резки более податливых материалов;генераторы поля и другие приборы для измерения;воздушные переносные баллоны и сканеры биополя для поиска человека.Закачали в шаттл воду,воздух,проверили наличие щапасных скафандров и медицинских инсрументов.
   Олег торопился,подстегивая себя тем,что в модуле,вероятно,есть люди. Валентин,словно нарочно,тянул время.
  Наконец шаттл был подготовлен полностью к экспедиции и Олег с облегчением забрался внутрь отсека,позади пилотов ходовой рубки. Нина устроилась в кресле пилота,командир сел сбоку в соседнее кресло. Шаттл невелик,вмещает не больше десятка людей,планетоход и тысячу тонн груза.Он способен поднять все это с планеты в полтора раза тяжелее Земли.
   Десантники поместились в небольшой рубке управления,Нина и капитан устроились в креслах перед панелями пультов прямо под иллюминаторами,Олег сел в кресло позади них.Капитан повернулся к приборным панелям,взглянул на Нину. В скафандре красивая голова с пышными волосами девушки выглядела очаровательно.Капитан на секунду пожалел,что взял ее в десант.
   Капитан поднял руку в перчатке,-старт!
  Нина запустила механизмы расстыковки.Шебранн с видеоэкрана помахал на прощание рукой.
  Лязнгули стыковочные узлы,шаттл медленно отвалил от звездолета,быстро набрал скорость и пропал в туманной дымчатой хмари.
   В иллюминаторах шаттла постепенно начали вырисовываться фрагменты выступающей консоли звездолета,громадной стодвадцатиметровой башни,с насаженными на нее антеннами следящих радаров и установок.Светящийся туман слабо выхватывал из бездны отдельные фрагменты корабля.
  
   Шаттл удалялся от звездолета темной массой.Он быстро пропал в недрах мерцающего Пространства.
   Телеметрия с =Новатором= прервалась,работали радары радиометрии,компьютеры обоих кораблей поддерживали контакт.Об этом сообщал Шебранну о происходящем Олег,работающий с радиосистемой.
  -Радары не определяют направления!-сварливо жаловалась Нина,-придется вручную,на глаз вести шаттл на сближение.
   Валентин с беспокойством поглядывал на приборы.=Если они начнут выходить из строя,немедленно повернем назад=-подумал кэп. Астероид не был виден,в пространстве звездного неба обозначилось тускло освещенное нечто,похожее на сгусток газа.Газ формировался яйцеобразно,почти сферически.
   Лазерный радар показал дистанцию сто километров. Нина сосредоточенно следила за приборами,не отрывая глаз от панели,напряженно улыбалась,чувствуя свою ответственность за судьбу всего экипажа.
   Капитан бросил взгляд на монитор,-вот это да! Атмосфера:0,9. Это же почти планетная! Откуда она здесь взялась?
  -Конечно,у него есть атмосфера,-вдруг скаал Олег деревянным голосом,-он же имеет массу целой планеты...
  -Я не наблюдал ни-какой атмосферы при сближении,-пробормотал капитан, удивляясь невероятному явлению.
  -Нина,ты видишь модуль =Авангарда=? -спросил Олег штурмана. Нина посмотрела на показания радара,подкорректировала подлет к глыбе металла.Капитан коротко приказал,-направь по касательной в сектор =В= и двигай понемногу.Я постараюсь определить по его поверхности...-=Не надо так волноваться=-постарался успокоить себя Валентин,искоса поглядывая на Нину и на Олега,взволнованно наблюдающих за приборами поиска.
   Шаттл медленно обращался вокруг астероида по невысокой орбите на дистанции в двадцать километров.Сила тяжести вдавила астронавтов в кресла.Капитан на всякий случай приказал подключить приборы дыхания к расположенным в спинках кресел штуцерам.
   Небольшой космический скиталец,окруженный дымкой газа,выглядел как раскаленный шар,опущенный в туман и остывающий в нем.Астероид внушал Валентину тревогу,его вид не был обычным,выглядел странно и более чем подозрительно.Походил на комету,но не был ею.Гордов сам не знал,почему он внушал ему тревожное предчувствие чего-то ужасного.
  =Авангард= еще только создавался на лунных заводах,когда мы отправились в экспедицию,-размышлял капитан,-очень непонятно,каким образом он умудрился обогнать нас? Впрочем,-утешил себя Валентин,-развитие земных технологий не стоит на месте...Все возможно. Сильная гравитация подтягивала шаттл.Нине приходилось маневрировать тормозными,что бы не врезаться в гору металла. На панели радиометрии затрещало и через секунду связь прервалась. Все стихло.Теперь внутри шаттла было слышно дыхание астронавтов,попискивание приборов на пульте,мерный отдаленный гром двигателей.Валентин прислушался.
  -Очевидно,только акустические волны доходят до нас,-сказал Олег.
  -Связи с =Новатором= нет,-тихо произнесла Нина,попыталась восстановить ее, оказалось безуспешно.
  -Астероид глушит радиоволны.Попробуй лидар.
   Луч лазера высокой интенсивности умчался в Пространство,где должен находиться звездолет,но ничего не обнаружил.Пространство поглотило шаттл практически безвозвратно.
  -Нет даже пеленга,-посетовала Нина.
   Десантники вглядывались через иллюминаторы на звездное небо,звезды горели пронзительными красными огнями.Это было намного хуже,чем сидеть в уютном, =Новаторе=,наблюдать за разноцветной феерией гравитационного шторма.
  -Вот модуль!-закричала обрадованно Нина,следившая за приборами.-точно похож на модуль =Авангарда=!Спутать с чем-то другим просто невозможно.-голосок девушки дрогнул. Капитан и Олег выглянули в иллюминаторы,увидели геометрически правильную конструкцию,застрявшую посреди железных скал.
  -Одно непонятно,-вдруг прозвучал в наступившей тишине голос Олега,-как мог оказаться на этом астероиде модуль с =Авангарда=,его же только начинали строить,когда мы уходили в полет.Неужели земные инженеры создали двигатели,явно сверхсветового перехода? Олег вопросительно посмотрел сквозь забрало гермошлема на спутников.Никто не хотел вслух высказать наиболее очевидную и страшную версию: =Новатор= мог попросту оказаться заброшен штормовым вихрем в будущее...
  
  -На посадку,Нина! Двигай на посадку!-крикнул капитан,-мы видим модуль!Пеленг...- Валентин бросил взгляд на приборы.
   Графическое изображение астероида выглядело как изображение оплавленной пустыни.Повсюду вздымались каменно-металлические барханы.Странно торчали гигантские пирамидально-неровные глыбы.
  -Нет пеленга,так сажай,на глаз! Не уводи,не уводи в сторону!- орал Соколов,в сильном волнении отключился от кресла.Он приник к иллюминаторам и жадно вглядывался в серую хмарь.
  -Не вижу координат!Радар ослеп!-в отчаянии закричала Нина,попыталась выровнять рыскание шаттла.
   Шаттл нырнул в газовое марево,промчался над причудливо,почти по кружевному оплавленными породами невысоких гор и спустился почти вплотную к почве.
   Впереди из сильно сгустившегося тумана вынырнули и угрожающе надвинулись на корабль высокие,угловато-граненые скалы.Нина поспешно запустила тормозные,гася инерцию.
   Загремели посадочные,содрогая корпус аппарата.
  Могучий толчок дернул Валентина,из глаз посыпались искры. Что-то зазвенело на соседних панелях,появился дым.
   Еще один толчок дернул шаттл,после чего наступила тишина.
  Соколов поспешно схватил баллон газотушителя,направил струю на горящие панели отсека.
  Нина печально осматривала приборы,ища повреждения,на терминале анализировала поломки,определила вероятность старта без их устранения.
   В иллюминаторах громоздились скалы громадного черного выступа,нос шаттла задрался вверх.
   Все неподвижно замерли,прислушиваясь к голосам забортных звуков.Что-то шуршало снаружи,тихо,но мощно зававало и даже гудело. Через иллюминаторы выглядывало странно,неестественно светящееся тускло-желтым,небо.
  -Прожекторы!-скомандовал капитан.
   Нина протянула руку к панели на стене,нажала кнопку.Пространство за иллюминаторами залил мертвенно синий,с грязно-желтыми багровыми сполохами, свет.
  Не верилось,что глыба металла размером в несколько километров,обладает собственной атмосферой.
   Однако неимоверная тяжесть,пригнетающая людей к креслам так,что амортизаторы утопились до красных делений,явно показывала обратное.
   Гордов выбрался из кресла,проследовал к внутреннему люку шлюзовой камеры.Олег тоже вылез со своего места и
  медленно,словно на его ногах были многопудовые башмаки,прошагал в десантный отсек.
  -Надо пробурить поверхность,-сказал Валентин,-определим,из чего состоит порода.И включите дозиметры...Вдруг эта штука излучает.
  -Кэп,ведь приборы =Авангарда= не зафиксировали излучения!-возразила Нина.
  -Его может гасить атмосфера,или здесь изотопная почва,-веско заметил капитан,-и вообще нам нельзя топать без анализа.Кто знает,почему здесь оказался модуль =Авангарда=!
  -Мы должны выяснить,как долго он здесь находится,-странно напряженным голосом сказал Олег.Валентин пристально посмотрел на него.
  -Одному туда категорически нельзя!Мы уселись в такое место...Только вдвоем.Один из нас будет дежурить у приборов.
   Гордов пошагал тяжело,грузно,в транспортный отсек,обернулся к Олегу.
  -Не стоит нам здесь долго задерживаться.Чем быстрее все выясним,тем легче будет в будущем.
   В транспортном отсеке шаттла стоят два невысоких самоходных робота для работ на поверхности планет.Эти машины предназначены для особо тяжелых и опасных условиях других планет.Олег и Гордов отключили фиксаторы захватов транспортного положения обоих роботов,отключили протянутые к ним кабеля внутреннего контроля.Олег забрался внутрь небольшой кабины одного из сервоходов,что бы его запрограммировать.
   Робот =Гермес=-это самоходная серверовая установка с мощными,до десяти тонн усилия,манипуляторами в виде человеческих трехпальцевых рук.На концах манипуляторов расположены основные инструменты в специальном блок-насадке. Олег выдвинул мощный бур с наконечниками из сверхтвердых сплавов.Робот походит на человека,высотой до трех метров.Двигается на сервомоторах,согласно движениям ног пилота,шагающего внутри кабины.В некоторых случаях робот способен выполнять самостоятельные работы,если им невозможно управлять из кабины.Робот является родственником тех земных гигантов =Элементоров=,которые трудятся на Луне,Марсе и астероидах Солнечной Системы. Олег Соколов-профессиональный планетарщик-геофизик.Его работа-программировать робота для вывода его на поверхность.
   Вооруженный буром,робот медленно прошагал по пандусу вниз,на почву астероида,неуверенно и очень медленно протопал десятка три метров в сторону скальных выступов.Туман почти сразу же скрыл его.Олег остановил робота и поднял манипулятор.Мощный бур медленно спустился к почве.
   Заработал электромотор и бур принялся сверлить почву под ногами.Он пытался прогрызть твердь астероида.Полетели странные оранжево-зеленые искры,бур скользил по поверхности плато,не причиняя ему ни малейшего вреда.Валентин пристально наблюдал за его работой.
   Нина расположилась внутри отсека,наблюдая за работой Олега по монитору телеметрии связи с роботом.
  -Надо вывести резак,-сказал Гордов,убедившись,что бур не может пробить породу,-мало ли...
   Валентин забрался внутрь второго робота,пошевелил манипуляторами. Проверил оснащение инструментами,активизировал
  плазменный резак.Этот инструмент весил около двух тонн.Валентин запросил по радио передачу данных на бортовую систему робота.Соколов из своего робота подключился к серву капитана для программирования работы плазменного резака.
  -Выводи!-скомандовал капитан,когда Олег закончил ввод программы. Второй робот выбрался из транспортного отсека,осторожно и неторопливо двинулся в туман.На его корпусе загорелись габаритные огни.Робот брел по породе,покрывающей поверхность астероида,тяжело,мощно.
   Двое людей в скафандрах стояли внутри сервороботов на поверхности,напоминающей зашлакованный,только что отлитый чугун.В некоторых местах поверхность была ровная и гладкая,как металл... Ступоходы роботов ступали по ней,не поднимая пыли,ни продавливая ее ни на миллиметр.
   Ровный,тусклый свет,казалось,исходил из потустороннего мира.
  -Это не изотопное свечение,-сообщила десантникам Нина,получив на дисплей монитора телеметрии данные химического анализа атмосферы,проделанные аппаратурой шаттла.
  -Это отраженный от молекул газа и от почвы свет звезд,-слышался в наушниках Олега глухой,треснуто-дрожащий голос девушки.
  -Непонятно,мы с орбиты видели модуль,но радары не находят его на поверхности астероида,-продолжала Нина,-похоже,радары не способны работать в условиях поверхности планетоида.
   Олег тоже размышлял над этой проблемой.
  -Нина,ты действительно не наблюдаешь модуль? -спросил он штурмана.
   Нина в рубке слышала неприятно-дребезжащий голос Олега и Гордова,словно эти люди говорили через испорченный синтезатор голоса.Девушка попыталась отфильтровать их голоса,но безуспешно.
  -Ничего не видно дальше двухсот метров.Роботов вижу хорошо,-ответила Нина,-больше ничего.
  Робот с плазменным резаком остановился.Плотный луч голубого ослепительного огня ударил в почву,монолитную как гранит. Мгновенно отразился и метнулся в небо,высверкнул в атмосфере толстым красным лучом.На почве не осталось ни малейшего следа.
   Прожектора шаттла образовали странное свечение,газ светился,заливая пространство унылым серым светом. Поверхность астероида стала видна немного лучше,но теперь там,где кончался свет,граница тьмы была плотной до осязаемого. Валентин и Олег с удивлением озирались вокруг,пытались рассмотреть хоть что-нибудь в этой серо-желтом мареве.
   Робот усердно пытался пробурить почву,борозоновые насадки бура нагрелись и сломались,оставив на поверхности только небольшое углубление.
   Валентин с содроганием смотрел на твердую,прочную структуру,не имеющую ни малейшего аналога с поверхностью обычных астероидов Солнечной Системы.
   Наконец робот-бурильщик подошел к шаттлу.Он сумел немного просверлить породу,поднял внутрь анализатора капсулу с содержимым.
   Второй робот замер,подняв плазменный резак над породой,его программа не сработала.Теперь робот не знал,что делать.Капитан выбрался из серва и побрел к шаттлу.
  -Плазменный не берет породу!-сообщил в ходовую рубку Олег,наблюдая за пультом управления вторым роботом.Он предусмотрительно подключил к нему кабель-трос и теперь программировал на изучение скал.
  -Капитан,-послышался в наушниках Валентина дрогнувший голос Нины,- пеленга модуля нет.Не обнаруживается!
  -Мы свалились в эти горы километрах в трех от него!-захрипел в шлемофонах голос Олега,-я совершенно точно видел,что мы едва не врезались в него!Прошли практически над самым модулем!
  -Будем искать,-скрежетал голос капитана.Он почти добрался до входного люка шаттла.Нина все-еще не могла понять,почему голоса десантников так искажаются за пределами шаттла.
  -Кэп!Робот отказал!-вдруг перешел на визг хриплый голос Олега. Соколов медленно пошагал к неподвижно стоящему второму роботу,фигуру которого подернула дымка.
  -Вернись,Олег!Немедленно возвращайся!-закричал капитан.Соколов уходил к роботу,его тень медленно растаяла в тумане. Валентин перестал слышать его искаженное полями астероида дыхание.
  -Нина,пробей радаром туман!Соколов ушел из зоны радиослышимости!-крикнул штурману капитан,-Расстояние не больше двухсот метров,наши рации не работают!
  =Вот незадача.Почему второй вышел из строя,-озадаченно размышлял капитан,-уж не отраженный ли плазменный луч его повредил?=
  -Капитан! Радар не фиксирует Соколова! -заговорила напряженным голоском Нина.
   Валентин растерялся.Соколов ушел к роботу,от которого только что вернулся он сам.Робот едва видим в тумане.Где он?-Валентин не знал,что делать:забраться в шаттл,или вернуться к роботу? Судя по молчанию штурмана,около робота его нет,Нина сразу бы сообщила. Наконец,приняв решение,капитан молча вытащил из отсека трос,прикрепил его к поясу скафандра.Катушка и дисплей радио/трос имел внутренний кабель связи/,остались в отсеке.
  -Я иду за Соколовым.Затем мы пройдем к скалам,-сообщил капитан.Медленно побрел в туманную мглу,разматывая трос.Связь с шаттлом немедленно прекратилась. Нина сидела перед бесполезной аппаратурой,тщетно пыталась сканировать дымную мглу в поисках астронавтов.
   Связи нет с =Новатором=,ни с капитаном.Радар оказался не в состоянии пробить дымную мглу.
   Странные эффекты...-думала Нина,-искажают радиопереговоры и глушат аппаратуру.
   Нина уставилась на дисплей анализатора состава породы,поднятой бурильщиком.
  Среди нескольких злементов,в основном атомарно-изотопных,преобладал сверхтяжелый элемент иридий.
   Невероятно плотное и тяжелое даже на Земле вещество,здесь,в астероиде оно приобрело дополнительные качества- монолитную вязкость или,отсутствие таковой.Сцепление молекул между собою так велико,что свободных радикалов в составе породы практически нет.
   =Итак,это фрагмент черного карлика.Нейтронной или,как ее обозначают астрономы,железной звезды=.
   Нина ощутила дрожь во-всем теле.Никто никогда не дерзнет высадиться на поверхнось =черного карлика=,даже на его фрагмент,обломок маленькой холодной звезды.
   Неимоверная тяжесть,словно на тебе свинцовые доспехи. Нина вдруг подумала, Соколов может пойти искать модуль! Олег всегда был неуравновешенным человеком.Кто знает,что происходит там в тумане? плотная дымная мгла уже не казалась Нине атмосферой.
   По ее мнению,это испарение электронов и изотопных элементов,вызванных близостью Барнарда.
   =Еще этого не хватало!=-подумала Нина,размышляя о красной звезде, находящейся где-то поблизости.Ее присутствие внушало тревогу перепуганной девушке.Как громадный хищник,звезда притаилась за пределами гравитационной улитки.Это она вызвала штормовой вихрь.
   Нина запустила бортовой компьютер на поиск,ввела программу связи с звездолетом/если произойдет в его отсутствие сеанс/,забралась в скафандр,медленно,рывками переступая ногами на сервоусилителях, побрела вдоль троса,держа рукой на груди пеленгатор.
   гл 6
  
   Дымный туман не был густой,освещенный прожекторами шаттла,светился,
  все вокруг окутывая серой мутью.Она походила на предрассветную мглу.Но это подобие было чисто умозрительным.
   Мутная дымка синеватого цвета,освещала безжизненные волны застывшей породы,мертвой,страшной.Валентин тяжело ступал,сервоусилители скафандра почему-то надрывно подвывали,думал о том,то породило этот непонятный кусок звездного вещества.Каково его происхождение?
   Он понимал,направившийся за роботом без троса Соколов,своим неоправданным рывком допустил оплошность и,что капитан не должен был его отпустить.
   Как только радиопеленгатор затих,Валентин остановился,глядя на мерцающий свет прожекторов шаттла,задумался.
   Безусловно,правильнее было бы пойти назад,составить группу и вдвоем с Ниной выйти на поиски Соколова. Спохватившись,Олег побрел назад.Сервоусилители помогали шагать,но они же создавали искусственное напряжение,через несколько минут неприятно заныли ноги.Соколов понял,он поторопился,принял необдуманное решение.Теперь он решил вернуться.
  Олег прошагал довольно много,как вдруг понял,что идет на свет уже давно,но не видит шаттла.
  =Заблудился,-ударила страшная мысль,-значит,этот проклятый дым еще может светиться сам по-себе!=
   Только сейчас до Олега дошло,что он может никогда не найти шаттла!Он ушел без троса,10 километров которого лежат в грузовом отсеке десантного аппарата.
  =Ну вот,теперь я заблудился!Им придется искать меня,а не модуль!=
   Олег решил сделать просто-он выбрал направление,что бы все время эпицентр свечения тумана находился перед глазами.Он брел долго,повсюду плавали,переливаясь,разноцветные газовые сферы и потоки серо-розоватого огня.
  Это походило на галлюцинации,или являлось действительностью,Олег не успел определить. Скорее всего,туман расползался по поверхности астероида под действием фотонов света звезды.
   Идти было невероятно трудно,Соколов стал чувствовать еще большее напряжение.Вокруг него мерцал розовеющий туман,освещал мертвую черно-фиолетовую равнину метров на десять-пятнадцать,дальше все терялось в дымке.
   Каждый шаг давался с невыносимым трудом,словно отказали сервоусилители.Но они работали,и все-же на каждый щаг Олег тратил неимоверные усилия.Он почувствовал,что падает от изнеможения.И он действительно упал.
   Долго лежал,пытаясь прийти в себя,огляделся и вдруг увидел прямо перед собой нечто,не вяжущееся с этим мертвым миром.
   Прямая очень тонкая нить.Черточка,выходящая из тумана и уходящая в туман.
  Ясно! Хоть что-то здесь постороннее.Олег с усилием дополз до ниточки и вдруг увидел,это металлический трос лежит на черных застывших холмах астероида.
  =Капитан пошел с тросом!=-почувствовал прилив сил,Олег поднялся на ноги.Тяжесть постепенно уходила,сменяясь на твердую уверенность.
   Теперь он пойдет к =Авангарду= и убедится,что модуль пуст. Что там никого нет,или...Кто-то есть.Хватит мучаться неопределенностью-модуль пустой,экипаж покинул его и модуль свалился на этот страшный астероид.
  =Хорошо бы взглянуть на модуль и убедиться самому=,-подумал Олег и кое-как двинулся вперед,пропуская трос через карабин на поясе.Он не мог подключить к нему радио-не было разьема.Пройдя с десяток метров, долго отдыхал и тут ему вспомнилось.Он хотел разобраться с программой робота,внезапно вышедшего из строя и совершенно забыл об этом,едва ушел в серую мглу.Отшибло память неведомо как и почему.=Странное свойство этого тумана=-подумал Олег. Неожиданно из пелены мглы прямо перед Соколовым возник шаттл. Он походил на одну из невысоких горных скал,кое-где нарушавших однообразие ландшафта астероида.Шаттл выглядел как-то неуютно,словно простоял здесь миллион лет.
   Подобное ощущение не понравилось Олегу.Это плохо,когда начинает возникать такое ощущение.
   С другой стороны все просто здорово!Он все время шел к шаттлу. Сейчас он встретит группу и они все вместе пойдут искать модуль.
   Олег выступил из тумана,окружившего стоящий на разлапистых опорах аппарат и огляделся.
   Шаттл погружен в неподвижный тумана,который уже начал раздражать Олега. Ничего не было видно дальше двадцати метров.Но ему необходимо начать искать капитана,непонятно зачем убежавшего в неизвестном направлении.
   Пандус десантного отсека по-прежнему открыт,Олег с трудом,преодолевая слабость,взобрался по нему в транспортный отсек. Планетоход стоял внутри отсека.По четыре пары громадных колес выше человека каждое,планетоход,боевая машина космического десанта,выглядел устрашающе.Планетоход =Новатора= снабжен ядерным двигателем и системами поиска человека в скафандре,а также средствами защиты,более солидными,нежели обычные планетоходы.
   Планетоход стоял все время здесь,подумал Соколов,а он,дурень,поперся в одиночку к роботу и потерялся,вместо того,что бы согласно =Уставу о безопасности поведения на поверхности неизученыых планет=,выйти наружу на планетоходе.
   Соколов покинул отсек,медленно,неуклюже прошел через шлюзовую камеру,вошел в тамбур.Со скафандра стекал легкий пар,это испарялись остатки дезактивационной жидкости.
   Нины внутри шаттла не было.Штурман не отзывалась на призыв по радио. Соколов посмотрел в люк,ведущий в рубку-люк открыт.Повернулся,бросил взгляд на скаф-захваты.Так и есть!
   Третьего скафандра Нины не было.
  Олег добрался до рубки и без сил,тяжело повалился в кресло.Дышать стало трудно,пот заливал от напряжения все тело и Олег только сейчас вдруг почувствовал,в каком напряжении он находится.
  Радиосвязь по кабель-тросу,с которым ушел капитан,была задействована.
   =Хорошо,что Нина догадалась его включить=.
  Олег подключил к кабелю передатчик своего скафандра.
  -Капитан Гордов,слышите меня?-послал запрос в неизвестность.
  -Капитан Гордов на связи!Слышу тебя!Это Нина? Что случилось? -послышался голос Валентина.
  -Это я,Соколов,-сказал Олег,подумав секунду,сообщил,-Нины нет в шаттле.
  Он слышал тяжелое,прерывистое дыхание Гордова,что-то гулко билось.
  -Немедленно возвращаюсь,-наконец произнес капитан.
  -Надо найти Нину.Если она пошла по тросу,то мы найдем ее.У тебя все в порядке?
  Соколов смотрел на показания запасов воздуха в баллонах,энергобатареи.Ресурсы были истощены наполовину. -Мне необходимо сменить воздушно-энергетический реcehc.Через полчаса буду готов.
  -Сколько на счетчике?- спросил капитан.Соколов включил информацию на дисплей гермошлема.
   -2700 метров,- удивился Олег.=Неужели капитан столько прошагал=?
  -Подмотай назад до натяжки,-попросил Гордов,-посмотрим,сколько у нас ушло на просадку троса.
   Соколов включил лебедку,трос начал медленно наматываться обратно.Как только он поднялся над поверхностью астероида,Соколов выключил лебедку и посмотрел на экран.
  -2400 метров,капитан.Провисание 300 метров.
  -Понял.Возвращаюсь назад по тросу.Возможно,Нина идет по тросу и мы встретимся.Не выходи из шаттла.Следи за приборами.
   Валентин медленно шагал вдоль троса,тяжело передвигая ноги,продвигался сквозь дымную мглу.Поднял голову,посмотрел вверх.Звезды...Зеленые звезды и какое-то зарево,отсвет гигантского пожара.Словно где-то за пределами астероида бушует огонь. =Это Барнарда!Звезда своим тяготением вызвала испарение поверхностных изотопов,породила атмосферу=!-догадался капитан,-
  только что понял это я не во-время=!
   Соколов прямо в скафандре забрался в довольно тесную кабину планетохода.Включил видеотроникс переднего и кормового обзора. Иллюминаторов у этой бронированной машины нет.Видеосканеры спрятаны внутри толщи брони.
   На пульте горели индикаторы готовности реактора,все другие экраны были темные.
   Соколов запустил приборы,панель,стены кабины осветились разноцветьем огней,на экранах слежения появилось изображение внешних конструкций транспортного отсека.
  Ядерный реактор планетохода-это термопарная система на ториевых стержнях,питает земедиево-осьмиевые аккумуляторы.
   Олег запустил двигатели/в каждом колесе-свой электродвигатель,потребляет энергию реактора/.
   Восемь огромных,с человеческий рост,колес,начали вращаться,вытащили планетоход наружу,на поверхность.
   Планетоход называется среди космодесантников =спейдер=. Люди Земли еще не знают,какие планетоходы должны передвигаться по поверхности других планет и подбирают все варианты,так или иначе имеющиеся в их распоряжении.
   Видимость снаружи была настолько мала,что Соколову пришлось двигаться по радарам.Олег включил прожектора синего и ультрафиолетового излучений.Местность вокруг преобразилась,стала как в дурном кошмаре.Но поделать иначе ничего было невозможно.
   Планетоход полз не спеша-главная задача:найти Нину,а не мчаться сломя голову.
  Олег опасался,что в любую минуту планетоход может остановиться так же как робот-резак.
   Тонкая ниточка троса была хорошо видна на экране радара.Олег вел машину метрах в пяти от троса,что бы не наехать на упавшего десантника.
   Дальше от шаттла местность изменилась-вокруг начали выступать невысокие, угловатые неровности почвы,похожие на каменные блоки,брошенные в застывший металлл.
   Впереди струями и смерчами вырывался газ,поднимался вверх,точно поверхность кипела!На высоте около километра газ собирался в непроницаемые желто-бурые облака. По корпусу планетохода несколько раз ударили электроразряды. =Иоиизация очень сильная=-догадался Олег.
   Счетчик показал уже три километра.Нины и Гордов не выходили на связь и не появлялись возле троса. Олег начал тревожиться,радаром просвечивал местность.
  =Значит,Гордов пошел в другую сторону? Но ведь у него конец троса- едва не закричал Соколов,-почему он не пошел по тросу?=
   Компьютер отмечал все повороты и изгибы троса,вносил в память навигатора планетохода.Соколов обнаружил,что Гордов все время идет по дуге,сворачивая влево.
   Неожиданно приборы начали показывать нечто несовместимое,сканеры отключились.Реактор работал сам на себя - двигатели остановились. Что-то происходило вокруг...
   Соколов чувствовал себя противно и тошнотворно.Ему было так плохо,как никогда.
   Он согнулся,насколько можно в скафандре,пытаясь преодолеть тошноту,пот выступил по всему телу,сердце билось с огромной скоростью.В это время на экране радара угасла точка.
   Соколов выбрался из люка на в передней части планетохода и медленно побрел, преодолевал сильное головокружение,вперед,к точке.
  Это был капитан Гордов.
   Он лежал на каком-то громадном,угловатом камне,похоже,был без сознания.Над ним нависала глыба странного,не вяжущегося с окружающими скалами,сооружения. На рукаве скафандра,Соколов набрал программу допинга.Чистый кислород поступил в воздушную систему,подействовало лекарство,стало несколько легче дышать,прибавилось сил.В голове чуть прояснило.Вздохнув поглубже,Соколов ухватил Гордова.
  
   Искры пробежали по скафандру капитана.
  Секунду Соколов изумленно смотрел на зеленые и голубые разряды,скачущие по скале,по скафандру кэпа,затем,пыхтя от неимоверной тяжести,поволок его из опасного места.
  Он не мог знать,сколько прошло времени.Чувствовал одно-если он упадет,обоим конец!
  И неизвестно где Нина.
  Соколов очнулся.
   Капитан стял на четвереньках,тыкался головой в планетоход.Очевидно,он не пришел еще в сознание,не мог понимать действительность,как таковую.
   Соколов в изнеможении наблюдал за Гордовым.
  И вдруг понял! У Гордова нет на поясе троса!
   Когда капитан пришел в себя,Соколов лежал около планетохода без сознания.Валентину стало понятно,он дотащил капитана до машины,а затем силы оставили его.
   Валентин набрался сил,сделал допинговую иньекцию Соколову.Внутри скафандра шприц вколол в вену на шее лекарство... Соколов не пришел в себя.Это было намного хуже.Значит,понял Валентин,Соколов уже совершенно изможден и допинг не в состоянии поднять его на ноги. Необходима интенсивная терапия,а это возможно только на звездолете.Валентин устало вздохнул.
   С невероятным трудом втащил Соколова в грузовой отсек планетохода.Задраил створы люка,немного отдохнул,медленно побрел в кабину. Энергосистема не действовала.Реактор давал энергию,показывали приборы,но она уходила не в термопары,а трансформировалась в иномерное энергоизмерение.Скорее всего,она уже не была электромагнитной. Единственный путь оставался один: вывести планетоход из опасной зоны, запустить древний двигатель,работающий на жидком топливе-соляре. Обыкновенный дизель мощностью в 20000 лошадиных сил.Капитан включил пуск,двигатель заработал с таким громом,словно зарычал гигантский динозавр Юрского периода.Через пару минут капитан убедился,что все в порядке,двигатель работал. Капитан принял решение:необходимо медленно выползти прочь из страшного места,из аномалии.Наблюдая на дисплее траекторию движения,Валентин предположил-=скорее всего здесь расположен полюс обращения астероида вокруг свойй оси=.
   Валентин окончательно очухался,запросил по радио шаттл.В эфире царило мертвое молчание.Обнаружив трос,он прицепил его к планетоходу,двинулся вперед.Он не разворачивал планетоход,поэтому не мог уходить назад.Машина могла двигаться по тросу только в одном направлении- в ту сторону,куда прицепил трос капитан перед тем,как потерял сознание.
   Чернеющая громада модуля вынырнула из тумана так неожиданно,что Валентин едва не врезался в него. Капитан искал Нину и нашел модуль =Авангарда=.
   Времени терять было нельзя.Очевидно,астронавты могут находиться в модуле только в одном состоянии- в анабиозных камерах.Валентин принял решение-войти внутрь модуля,определить,каким образом возможно извлечь астронавтов из анабиозных камер,перенести в планетоход и вернуться в эвездолет.Только и всего дела,подумал с иронией Валентин. На самом же деле подобное вряд ли вообще осуществимо.Достаточно того,что вытащить из камер астронавтов будет просто невозможно. Для этого необходимо разморозить их,адаптировать к внешней среде,создать условия внутри модуля...Герметизацию,нагреть модуль,если внутри холодно...
   Все это представилось капитану тем более нереальным,что Соколов по-прежнему без сознания.Капитан на всякий случай вколол ему еще дозу допинга,стимулятор.
   Капитан долго смотрел на выступающий из тумана громадный фрагмент модуля.При силе тяжести почти вчетверо,вытащить астронавтов нет ни малейшей возможности,но даже самому попасть туда вряд ли по силам.Ведь именно там находится аномалия,черт бы ее побрал! И Нина куда-то подевалась.Утопала за Соколовым с 18-часовым запасом воздуха,не догадалась прицепить ранец с 45-часовым ресурсом! Ищи ее теперь где хочешь!В одиночку не справиться.
   Валентин несколько минут с удивлением разглядывал модуль. Он был невероятно искорежен.
   Большая сфера следящих систем и пилотажа нависала над ним,теряясь в дымке на высоте более 200 метров.
   Она была расколота и разворочена,повсюду торчали обломки антенн,радары свисали безвольными лепестками,болтались световодные трубы кабелей.Зрелище вызывало содрогание своим видом.
   Средний жилой модуль выглядел еще хуже.Он представлял собою цилиндр,насаженный на сферу звездолета.Теперь же толстые,I0-метровые плиты гранилитовой обшивки валялись вокруг него,висели на корпусе,из его нижней части торчали рангоуты и консоли внутреннего корпуса и обшивки.
   Как гигантский мост,вздымалась консоль метанового планетарного двигателя. Модуль лежал на шести консолях,ранее массивных и прочных,теперь же смятых и покореженных титаническим неведомым воздействием.
   Над планетоходом возвышалась полуразрушенная,безжизненкааная громада передней части звездолета.По характеру расположения модуля было ясно,что астронавты посадили его на астероид.
  Только вот сила посадки показалась Валентину чрезвычайно большой.Это больше походило на падение.
   Соколов неожиданно очнулся,с изумлением и сонным непонимающим видом взирал на выступающий из туманной мглы массивный корпус модуля. Валентин подошел к нему.
  -Как самочувствие,Олег? Могу ввести стимулятора.
   Соколов отрицательно покачал головой внутри гермошлема,-нет.
  -Останешься здесь,я выйду наружу и попробую попасть внутрь,- сказал капитан.Соколов посмотрел на него с недоумением.Затем медленно поднял забрало и провел рукой по лицу.
  -Я подумал,что это галлюцинация,-он нервно рассмеялся,-оказывается,это на самом деле...
  -Да,это на самом деле.Иду внутрь,что бы все выяснить. Соколов вколол себе стимулятор,-я иду с тобой!
   Валентин пристально посмотрел на него.Ничего не сказал.Ему не хотелось бы вытаскивать из модуля Соколова,но он знал,Соколов очень упрямый парень и если что-то вобьет себе в голову,то добьется этого даже ценой невероятных усилий.
   Капитан выбрался наружу и по тросу добрался до края керамлитовой плиты,к которой прицепил трос намного раньше.
   На дисплее он определил расстояние до шаттла по длине троса.На панели появились цифры: 3010 метров.
   Никто не отвечал из рубки шаттла,следовательно,Нины там нет.Нина пропала.Где она может быть? Около капитана появился Соколов.Он пошатывался,держался руками за фрагменты корпуса модуля,но упорно двигался вперед.
  Модуль =Авангарда=,так называемый пилотажный,не приспособлен для посадки на поверхность планет.Люки выхода наружу есть в основании модуля,в центре стыковочного кольца.Но сейчас,здесь,на поверхности астероида это кольцо,да и весь торец модуля были совершенно разрушены и вплавлены в почву.Есть еще люк на носовой части на сфере,возле громадных лепестков радара.Но как подняться туда вверх,на трехсотметровую высоту?Тем более,что повсюду в корпусе торчали рваные острые клочья плит корпуса и внутренних механизмов.
   Биотепловой сканер,находящийся на планетоходе,не работал и астронавтам пришлось осматривать нижний ярус модуля.Они долго бродили вокруг него,через скафандровые видеокамеры снимая все,что находилось перед ними и разглядывали приближенные конструкции.
  -Нам необходимо немедленно начать поиск Нины!-наконец сказал Гордов,нахмурившись,-хода в модуль нет,а значит,первостепенная задача:найти штурмана перед нами прежде всего.
  Неожиданно Соколов с приглушенным возгласом ринулся,с торопливостью черепахи в тонну веса,прямо куда-то под консоль двигателя.Валентин присмотрелся,куда полез Соколов.Он обнаружил ранее не замеченный небольшой проем,скорее трещину в плитах внутренней обшивки,куда теперь проползал Соколов.
  -Там что-то есть!-возбужденно хрипел Соколов,с пыхтеним,натужным дыханием пролезая в щель.
   Валентин торопливо подбежал к нему,помог протиснуться среди рваных обломков, сам полз следом за ним.Было очень неудобно пролезать внутри сложного механизма четырех корпусов,но через несколько метров отверстие расширилось между внешним и средним корпусами.Теперь астронавты могли выпрямиться.
  -Здесь кто-то в скафандре! Я видел его!-хрипел Соколов,с натугой продолжал упорно лезть среди разорванных плит внутренних корпусов.
   Меньше всего Валентин ожидал увидеть здесь Нину в помятом скафандре.
  Штурман лежала между двумя массивными агрегатами системы теплоносителя.Капитан добрался до него,понял,как Соколов сумел разглядеть человека в скафандре в недрах модуля.
   Наружу выходила толстая труба для газодинамической теплосреды. Очевидно,Нина через эту трубу смотрела наружу,пыталась подать сигнал астронавтам при помощи горящего на гермошлеме прожектора.
  -Ее надо как-то вытащить отсюда,-сказал капитан,-осмотрись,есть ли еще какой-нибудь проход?
   Валентин убедился,Нина пробралась по этому же пролому в корпусе. Он перевернул девушку на спину.Нина не дышала.На дисплее скафандра мигала красная панель полного расхода кислорода.Энергоресурс тоже был на нуле. Через минуту прожектор на гермошлеме постепенно угас.
   Капитан и Соколов начали вытаскивать штурмана из разрыва в броне.Тащить было неудобно и тяжело,мешали железные рваные обломки,мимо которых пришлось протискиваться с неимоверной осторожностью.Гордов и Соколов совершенно измучались,пот заливал лица,система внутреннего обдува не справлялась. Астронавтам стало к тому же очень жарко.Они потратили несколько часов,что бы вытянуть тело Нины в неуклюжем скафандре наружу.Каждые двадцать минут отдыхали,Валентин подкачивал в скафандр Нины немного кислорода из своего резервного баллона.Но девушка не приходила в себя.
   Наконец Нина была втащена в люк планетохода.Соколов в изнеможении свалился рядом с телом штурмана.Валентин,чувствуя страшную усталость,все-же кое-как добрался до пульта в кабине и немедленно запустил двигатель.
   Компьютер не работал.Определить направление не было возможности.Попросту планетоход полз неведомо куда.От усталости,капитану было все равно,куда он ползет,лишь бы подальше от опасной аномалии.
   Вдруг Гордов полубезумным взором огляделся по сторонам.=Мы же можем заблудиться=!-мелькнула страшная мысль.
   Капитан повернулся к приборам.Компьютер функционировал.Работал реакторный преобразователь.
  -Где мы?-шептал капитан,пытаясь разглядеть в синеватой мгле хоть что-нибудь.
   Вместо того,что бы осмотреть модуль,пытаться найти астронавтов, они еще и потерялись!Хуже ничего не бывает.
   Валентин постепенно приходил к мысли,что судьба повернулась к ним спиной.Неудачи,похоже,начинают сыпаться одна за другой. Валентин не нашел ни чего лучше,чем развернуть планетоход обратно,повел его по дуге,пытаясь обнаружить трос. Туман вокруг почему-то приобрел странный вид-он начал светиться зеленоватым оттенком,колебался волнами.Было понятно-он подвергается какому-то воздействию и испаряется с поверхности астероида. Температура поверхности повышалась.Термопарметры определили ее резкое повышение сразу на сто градусов.Подобные явления не обещали ничего хорошего. Соколов наконец,собрался с силами,пробрался в кабину и устроился позади капитана.Поднял забрало гермошлема.Валентин посмотрел на него в зеркало.Соколов выглядел неважно.Лицо было бледно,пот блестел на лбу,на шее. Весь вид Соколова говорил о том,что он перенес сильные перегрузки.
  -Магнитное поле резко возросло!-прихрипел Соколов устало.Показал рукой на приборы.
   Валентин подумал,говорить ему о том,что они заблудились,или нет? Вдруг капитан увидел на экране радара тонкую нить,лежащую на поверхности. Ничему более не радовался Валентин,как этой тонкой металлической нитке.Он был готов плакать от счастья.
   Теперь надо определить,где шаттл и где он оставил модуль.
  На планетоходе не нашлось резака,Валентину пришлось вручную разрезать трос.Подключившь к его оконцовке,Валентин получил сигнал шаттла.
  Определил направление,соединил с помощью трубки оба конца троса и направил планетоход к шаттлу.
   По тросу до шаттла добрались очень быстро.На шаттле нет реанимационного оборудования,однако есть медкресло-комплекс интенсивной терапии,это позволило облегчить положение Нины.
   Штурман не должна задохнуться полностью внутри скафандра.
   В планетарных скафандрах встроена система =анабиозирующей консервации=,позволяющей астронавту продержаться в состоянии глубокого сна без анабиоза в течении четырех-пяти часов.По рассчетам Валентина,они с Соколовым достали Нину через четыре часа после того,как обнаружили.Валентин открыл поступление кислорода внутрь скафандра,значит,в состоянии =летаргии= Нина могла дышать.До появления астронавтов она не дышала в течении не более трех часов.Капитан заключил это,исходя из отсутствия ресурса воздуха в скафандре Нины.Хотя по рассчетам капитана,у штурмана должно было оставаться в запасе на 30 минут воздуха.
  -Куда девался получасовой запас?-спрашивал капитан у Соколова,когда они вдвоем вытащили девушку из скафандра и положили в кресло диагноста в медотсеке шаттла.
  Соколов с недоверием проверил показания на скафандре Нины.
  -Смотри,-сказал он вдруг,-прошло всего 15 часов к моменту,когда мы нашли ее,а на дисплее стоит 25 часов! Очевидно,поврежден процессор скафандра.Разница в показаниях очень велика.
   Валентин вернулся в ходовую рубку,выглянул в илююминаторы.У него возникло впечатление,что они не видели поверхности астероида уже несколько суток! На поверхности творилось нечто странное.Дымные облака сгущались в плотные тучи,зависающие на высоте около полукилометра.Туман становился гуще,видимость пропала полностью.Над поверхностью астероида клубился оранжево-ядовито зеленый газ,исходящий от почвы.Похоже было,что-то нагревает его поверхность,заставляя испаряться изотопным элементам металлов.
   На видеосистеме Валентин увидел Соколова,закатывающего Нину в капсулу барокамеры-реаниматора.По лицу Олега стало понятно,дела у Нины неважные.
   Валентин запросил бортовой компьютер на анализ данных внешней среды,на радиосвязь с орбитой,просмотрел информацию медицинского отсека.
  Долго и очень тщательно изучал показания приборов.
   Радиоактивность астероида подскочила от 2000 рентген/сек до 100 000 р/сек! Почти в 50 раз!Капитана прошиб пот.
  =Не иначе,это связано с близостью к звезде!Неужели астероид падает на звезду?Это конец!=
   Соколов ввалился в рубку,грузно плюхнулся в кресло.Он был без скафандра,как и капитан.
   Устав предписывает забраться в скафандры при старте шаттла.Обычная осторожность тоже требовала этого.Но у астронавтов просто не было сил.
  Соколов отрывисто бросил,-я готов к старту.Нина в реанимадии.Можем подниматься!
   - гл 7 -
   Предпринять операцию по спасению ребят с =Авангарда= не удалось.
  Соколов думал о том же самом,что и капитан,Валентин это видел по его лицу. Соколов обдумывал одну мысль-на планетоходе направиться к модулю,осмотреть его тщательнее. Диагност показал -Нина находится в коматозном состоянии,в условиях шаттла ее не привести в сознание.Однако,предположил Соколов,Нину можно продержать в этом состоянии чуть больше суток...Надо сделать все возможное,что бы успеть.В модуле =Авангарда= могут находиться астронавты.Быть может,тоже нуждаются в помощи.
  -Капитан,-произнес Соколов.В его голосе сквозила усталость,все таки,тяготение астероида берет свое,но и надежда,вызванная волнением,-капитан,я должен пойти к модулю и осмотреть его.Должен! Валентин понимал,идти придется им обоим.Одного Соколова отпускать- смерти подобно.
   Капитан еще раз просмотрел показания следящих приборов.
  Температура поверхности поднялась до +40 градусов.С высоты падал странного голубого цвета дождь/голубой цвет имели капли,или нечто вроде них/,он сыпался интенсивно и непрерывно.
  -Согласен пойти вместе с тобой к модулю,-заговорил Гордов,-но мне не нравится ситуация снаружи.Что-то происходит и оно скорее всего связано с Барнарда,о которой мы не должны забывать.Звезда притягивает астероид,излучаемый ею протонный ураган,уже вызвал на поверхности странные аномалии,вполне возможно,это приведет к последствиям...Непредсказуемым.-Гордов глубоко вздохнул и посмотрел на Соколова.
  -Там Шебранн,-тихо добавил капитан,взглянул в потолок шаттла,словно пытался увидеть звездолет,ожидающий их в Пространстве,Шебранн вряд ли уйдет от астероида,даже когда он упадет на Барнарда.Подумай.
   Жизнь пятерых астронавтов,все-еще не обнаруженных в модуле,обменять на жизни четверых парней с =Новатора=.Или жизни всех!Тех и других,пытавшихся их спасти и не сумевших сделать это.
  -Нина должна быть доставлена на =Новатор=.-жестко сказал Гордов. Соколов машинально кивнул,-да,Нину необходимо как можно быстрее доставить в корабль.После завершения дела идем в десант к модулю.
   Валентин поднялся и направился в десантный отсек,забраться в скафандр через дверцу в спине.Соколов последовал за ним.
  Облачившись в скафандры,астронавты устроились в креслах.Капитан в последний раз,как он полагал,посмотрел на поверхность астероида,едва не погубившего их.
  =Нам придется каким-то образом подняться=-подумал с беспокойством капитан. Почему-то вдруг подумал,на модуле астронавтов нет.Они не покинули модуль в шаттле,нет.Они просто куда-то подевались. Так предполагал капитан.
  
  -Старт!-капитан включил двигатели.Шаттл задрожал в неимоверном усилии оторваться от астероида,из дюз хлынули потоки голубого пламени реактивной тяги.
  Валентину казалось,что шаттл никогда не оторвется от поверхности.Грохотали двигатели,развивая полую тягу,корпус содрогали мощные вибрации,у Валентина мелькнула мысль,=что быдет,если мы не оторвемся от поверхности=? Шаттл все-еще не мог подняться в Пространство.
   Никогда еще капитан не стартовал с таким напряжением,с таким стремлением как можно быстрее оторваться от этого несчастливого астероида.
   На экранах мониторов пробегали многочисленные кривые,высыпали списки предупреждений,мигали красные декларации предупреждений об опасности.Возникли перегрузки...Наконец шаттл медленно,словно его держали тяжелые цепи,приподнялся над металлической поверхностью и начал набирать высоту.
   Где-то внутри корпуса лопнули трубопроводы,темпераура агрегатов поднялась до критического предела,возникла угроза разрушения агрегатов,но несмотря на все это шлаттл полз.Полз вверх или вдоль линии горизонта,а может,просто падал, астронавты думали,что он поднимается.
   На дисплее тяги стояло:6 =же=,тяга двигателей дошла до критического предела. Еще чуть-чуть притяжения,и шаттл никогда бы не оторвался от астероида!
   Туманная мгла закончилась неожиданно,Валентин несколько секунд по инерции не мог сообразить,что это уже открытое Пространство. Соколов с усилием поднялся к иллюминатору,выглянул наружу и сдавленно вскрикнул.
  -О,Боже!Что это?
  -Что такое?-наконец пришел в себя Валентин,оглядываясь на Соколова.
  -Смотри!Там что-то странное...-прошептал севшим голосом Соколов,словно увидел что-то страшное.
   Гордов переключил систему управления на бортовой автопилт,тяжело поднялся к иллюминатору,выглянул наружу. Ослепительно-красный шар висел в Пространстве,страшно рельефный,он казался настолько близко к шаттлу,что было не по себе от его близости.Казалось,муфельная печь раззевала свою раскаленную пасть перед беззащитными людьми.
  -Ребят с =Авангарда= жалко,-с надрывом пробормотал Олег.
   Спасительное Пространство распахнуло свои обьятия перед шаттлом. Позади улетающего космолета,осталось нечто,отдаленно похожее на комету с большим газовым хвостом,оно светилось темно-фиолетовыми муаровыми клубами. Впереди простиралось громаднейшее море пылающего огня звезды. Карлик комета-астероид мчался в фотосферу Барнарда,его окружал газ,выделяющийся из поверхности. Навстречу шаттлу направлялся звездолет.Главный радар захватил шаттл,удерживал в конусе радиосигнала,управляя траекторией полета через астронавигаторский компьютер,вступивший в диалог с бортовыми системами шаттла.
   Валентин с облегчением отключил двигатели.Возникшая невесомость была встречена астронавтами как спасительная нирвана.
   Валентин дышал свободно,легко,казалось,легкие и сердце выпрыгнут из тела от удовольствия от облегчения.Соколов воспарил в рубке,плавал возле иллюминатора.
   Валентин наблюдал за системой сигналов,ведущих шаттл прямо к терминалу звездолета,размышлял о странной природе убежавших часов на скафандре Нины.
   Его размышления прервал Соколов.Выглянул в иллюминатор,тихо сказал,обращаясь к модулю=Авангарда=,словно прощаясь.
  -Простите,ребята,мы не смогли помочь вам...
   Впервые за несколько суток испытаний капитан увидел на глазах Соколова слезы.Да и сам чувствовал себя неловко. Словно предательски бросил парней на астероиде умирать и,бежал,спасая свою никчемную жизнь.
   Что поделаешь!Таковы моральные понятия в обществе людей! Астероид медленно,по прямой траектории падал на звезду.Через
  несколько часов он приблизится вплотную к поверхности газовой оболочки и начнет проваливаться в фотосферу,распадаясь от неимоверного жара излучаемого недрами звезды.
   Как то отвлеченно Валентин подумал,это будет,судя по масштабам происходящего,грандиозное зрелище.Смогут ли только астронавты наблюдать его? Ведь это дело звезд,решать свои проблемы,не следует маленьким ничтожным существам вторгаться в их грандиозные дела.
   Соколова беспокоило другое,хватит ли =Новатору= энергии и топлива,что бы вырваться из гравитационных лап звезды и сваливающегося на нее астероида,цепко держащих звездолет уже несколько суток.=Не станет ли Барнарда нам звездной могилой?=- обеспокоеннно размышлял Соколов.
   Газовая оболочка,окружившая астероид,раздулась и,теперь его окружала газовая сфера размером с Луну.Нечего и думать о возвращении на него за ребятами с =Авангарда=.Скорее всего они уже испарились вместе с
  каменно-металлическими глыбами,среди которых застрял модуль. Капитан задумался,есть у них шанс выдернуть =Новатор= из сферы гравитации Барнарда,или его нет и в помине.
   Звездолет надвинулся на шаттл,лязгнули стыковочные механимы. Валентин переключил управление внутренними системами шаттла,на бортовой компьютер звездолета,поднялся с кресла,на ходу откидывая забрало гермошлема.
   Соколов топал позади его,оглядываясь непонятно зачем на иллюминаторы. Капитан открыл крышку барокамеры реаниматора,наклонился к Нине.Девушка тяжело,хрипло дышала,в горле что-то булькало.Она не могла говорить,глаза были закачены под веки.
  -Там...В модуле,...-шептала она едва слышно,с клёкотом вдыхая воздух,
  -там...Никого...Нет.
   Капитан обернулся.Крышка люка отсека открылась,в медотсек ворвался Шебранн,встревоженно глянул на лежащую астронавтку.
   Соколов вступил в отсек,держа шлем на согнутом локте.Очевидно,он уже все понял.Шебранн поспешно подошел к штурману.
   Нина попыталась открыть глаза,что бы в последний раз посмотреть на друзей,с кем делила все испытания и радости.Но не смогла.В груди ее что-то захрипело,девушка задыхалась.
   Диагност провел дополнительный тест,показал:Нина провела более 15 часов в зоне повышенной гравитации.Коллапс сосудов,закупорка вен,местные кровоизлияния...
  -Она не перенесла перегрузок при старте шаттла,-сказал Гордов.
  -Там...Нет...Никого,...-с трудом выговаривала Нина,провела рукой.
  -Запись...В...Компью...тере,-она дышала так,словно вдыхала что-то жидкое.Кожа на лбу посинела.Реаниматор показал остановку сердца.
  -Крис...талл...скаф...
  -Немедленно в анабиоз!-закричал Шебранн,торопливо подключил на пульте диагноста режим мгновенного анабиоза.
   Валентин молча наблюдал за его действиями,не сделав и попытки помочь. Через несколько секунд Нина умерла. Трое астронавтов молча стояли над ее телом,склонив головы.Капитан тихо сказал.
  -Она провела в модуле =Авангарда= 15 часов.Гравитация астероида раздавила ее хрупкое тело.Время на наших часах составило всего пять часов.Разница во- времени оказалась более десяти часов.Нина слишком долго находилась в зоне аномалии,это ускорило время ее пребывания там.Воздух кончился намного раньше,нежели по нашим показаниям.Время в модуле двигалось быстрее.
  -Она что-то сказала о флэш-кристалле,-вдруг спохватился Шебранн.
   Вместе с Гордовым,они перешли в планетоход,осмотрели стоящий в скаф- захвате скафандр Нины.В кармашке поясного ранца лежала черная плоская коробочка кристалла флэш-памяти.
  -Это с =Авангарда=,-тихо произнес Шебранн,держа коробочку в руках.
  
   Сирена тревоги разнеслась по отсекам,отбросила прочь все
  заботы,вернула астронавтов к страшной действительности.Скорбь по умершему товарищу уступила место заботе о спасении собственных жизней.
   Интеллектор ДЭВ заговорил металлическим голосом,разнесшимся по отсекам.
  =Внимание!Опасность категории -=В=!Опасность категории -=В=! Время выхода из аварийной ситуации 60 секунд!Готовность самостоятельного выхода из аварийной ситуации=.
   Капитан и Шебранн со всех ног мчались по мягкому пластикатору в ходовой пост зваздолета.
   Времени ни на что не оставалось.Не было времени даже проверить кристалл,ни для погребения астронавта.Соколова тоже не было видно.Впрочем,размышлял капитан на бегу,сейчас даже не до этого.
   Вбежав в пост управления,Шебранн с размаху плюхнулся в большое амортизационное кресло,его тело тот-час охватили стяжки-захваты фиксации.Капитан тоже бросился в свое кресло и зафиксировался.На пару мгновений их лица,обращенные к экрану слежения,застыли. Огромная передняя полусфера погружалась в пылающий ад.Увлекаемый астероидом, звездолет сваливался,даже проваливался,неотвратимо падал в звездное пекло.Температура на броне корпуса повысилась до +35ОО градусов.Она продолжала подниматься.Мощное протонное излучение начало разрушать корпус корабля.Еще немного промедления и,ураган супертяжелых частиц,извергаемых звездой,разрушит его до элементного состояния.
   Коротко выдохнув,капитан с решимостью отчаяния резко утопил клавиш =Пуск Главных двигателей=.
  -ДЭВ,коррекцию на угол звезды-астероида!-приказал Гордов. Сирена коротко вякала и взвывала,напоминая:осталось I0 секунд до пуска разгонных фотонных ускорителей.
  -Ситуация нестабильная,-сообщил ДЭВ,-Выход из магнитной постоянной двух масс затруднен.Тяга составит 20 =же=.Прошу подтверждения основной команды.
   Валентин бросил взгляд на маленький шарик астероида,еле видимый в отдельном экране видеотроникса и вздрогнул.
   Астероид стремительно испарялся,раздулся,через несколько минут пылающая огненная планета мчалась навстречу яркому светилу Барнарда.
   Огромная ядерная звезда и массивный иридиево-свинцовый астероид, превратившийся в таранную силу.
   Заработали главные двигатели.Звездолет медленно,неуклюже развернулся кормой к астероиду,по касательной к звезде.Корпус корабля дрогнул от усилия.Главные ускорители отключились,напряжение спало.
  -Капитан! =Новатор= осуществляет маневр выхода из гравитационного поля звезды.Возможно сближение с тяготеющей массой астероида.Требуется подтверждение на запуск ускорителей.
  -Подтверждаю -нажал кнопку капитан.Он не мог поступать иначе. Все решали секунды.Если звездолет провалится внутрь магнитного кокона-тогда конец всем.
  -Тяга составит 16 =же=.Готовность основная,-предупредил ДЭВ. Корабль вздрогнул еще раз,по отсекам прокатились раскаты грома.На сферо-экране позеленела Барнарда,звезды Галактики исчезали,экран заполнила сияющая изумрудная мгла.На ее фоне ярко выделялся большой,кипящий фиолетовый шарик астероида.
   Сверху со спинок кресел на астронавтов надвинулись шлемы защиты от перегрузок.По ним внутрь к лицу поступали специальные аэрозоли,помогающие дышать во-время подобного состояния.
  -Капитан!Похоже,выбираемся отсюда!-прохрипел Шебранн,не получил ответа,повернул к нему голову под прозрачным колпаком.
   Капитан безвольно лежал в кресле,удерживаемый фиксаторами.Он был без сознания.
   Звездолет пытался вырваться из чудовищных обьятий багровой звезды,такой маленький,точно пылинка,он противостоял громадной стихии.Вся мощь гиперсветовых фотонных двигателей была брошена на спасение корабля.
   Соколов остался в десантном отсеке шаттла,рядом с Ниной.Прежде,чем он потерял сознание,успел подумать,-если бы Шебранн сразу увел =Новатор= при первом предупреждении,он спас бы корабль и сам остался жить.Почему он не сделал этого и дождался шаттла? Люди оказались самыми слабыми в этом противостоянии. Не выдерживали сердца,толкая по сосудам кровь,ставшую тяжелее ртути.Не выдерживали легкие,пытаясь раздвинуть ребра,уподобившиеся стальным пружинам.Кровь медленно текла через мозг,бедная кислородом,не успевала выносить углекислый газ -мозг отключился,утратив контроль над телом.
   ДЭВ,бортовой Интеллектор,не ведал подобных физиологических проблем,бесстрастно наблюдал за борьбой двух сил.
   Он видел всеми следящими системами,как звездолет падал на астероид, раздувшийся до размеров газовой планеты.
   Он не боялся смерти и поэтому совершенно спокойно направил звездолет по синусоиде около астероида,что бы,создав момент инерции,вырвать его из огненной стихии звезды.Тепловое излучение Барнарда было уже таким мощным,что магнитное поле и гранилитовая обшивка не выдерживали нагрузки.
   Тысячи градусов температуры,непрерывное и очень плотное протонное излучение обрушивались ежесекундно на корабль со все возрастающим давлением.
   Гранилит имел ограниченный ресурс прочности,не мог выдержать жар и протонную атаку такой силы.
   Звездолет приблизился к огненному аду,который совсем недавно был астероидом,контролируя дистанцию приборами,на полной тяге продвинулся над поверхностью атмосферы,стремительно преобразующейся в электронно-изотопное состояние.Астероид плавился,превратился в грушевидное тело с сильно вытянутым конусом в сторону звезды,диаметром в несколько тысяч километров.
   =Новатор= на тяге 8М едва не врезался в раскаленную газовую атмосферу астероида,попал в его таготение,прошел по кривой траектории,набирая инерцию и уходя в Пространство подальше от звезды.Кривизна траектории позволила кораблю на большой скорости обогнуть фотосферу звезды не затормаживая его.Момент инерции вынес корабль за пределы мощной магнитосферы,пытающейся удержать его цепкими гравитационыыми лапами.
   Гравитация звезды не сумела победить космическую технику,созданную людьми.Звездолет удалялся от ураганной фотосферы,наращивал скорость.
   Люди всего этого не могли наблюдать,они пребывали в бессознательном состоянии,им требовалась срочная медицинская помощь.
   ДЭВ получил информацию от реаниматора и внутренних систем кресел о состоянии экипажа.Он определил возможность разгрузить часть своих процессоров для решения других неотложных задач.
   Соколов,первым очнулся,обнаружил себя лежащим на полу десантного отсека шаттла.
   Он поднял голову,медленно поднялся.Тяготение было очень велико -почти две земных.Но для человека,в течении нескольких суток испытавшего перепады куда более сильного тяготения,это нарастание веса показалось почти неощутимо.
   В отсеке стояла камера с мертвой Ниной.Она была на каталке.Астронавты выкатили ее сюда,что бы отправить в медцентр звездолета,но не успели завершить дело.
   Соколов нашел шприц для иньекций,вколол себе стимулятор. Он уже потерял счет этим стимуляторам,но держался,похоже,только на них.Стимулятор помог,Олег более менее шатаясь и держась за стены коридоров,добрался до ходового поста звездолета. Перед ним появилась удивительно прекрасная при всей ее неприхотливости картина.
   Почти вся сфера экрана была заполнена светом звезд Галактики,сверкающих белым теплым светом.Не было ни дымного сизого тумана,уже осточертевшего ему за несколько суток,ни астероида,ничего!
   Приборы работали спокойно и уютно.
  
  
   Соколов обернулся к экрану наблюдения угловых объектов.
  Звезда Барнарда багрянцем сверкала,каленым металлом пылая вслед звездолету. Дисплей тяги показывал :6М. Ускорение превышало земную нагрузку вдвое.Тяга фотонных двигателей не превышала допустимого предела разгона и схода с орбиты звезды.
  -Наконец мы уходим от этой звезды,-с облегчением подумал Соколов,подошел к креслу капитана.
   Стимуляторы,введенные Интеллектором через шлемы в спинках кресел,оказали свое действие.Капитан очнулся и теперь старался осознать происходящее. Шебранн тоже пришел в себя и теперь разбирался среди показаний приборов.
  -Гравитационный шторм завершился.Мы выбрались из него!-сказал Олег,-он получил в жертву тела четверых астронавтов.Полагаю,он достаточно насытился. Просьба капитана оказалась для Соколова настолько неожиданной,что он изумленно уставился на него.Гордов попросил принести в ходовой пост чашечку кофе.
   Валентин высказал просьбу,подождал пару минут.Не слыша ответа Соколова, обернулся-Олег лежал на полу без сознания. Шебранн склонился над ним.
  -Он столько перенес всего,-тихо сказал пилот,-должен отдохнуть.Отнесем его в медотсек,пусть диагност проведет профилактическую терапию.
   Шебранн вызвал каталку-автомат из медотсека.Валентин вернулся к пульту.У него было еще одно дело к этой звезде.Капитан =Новатора= не собирался уходить от нее так скоро.
  -ДЭВ,начинай торможение в малом режиме.Мы должны пройти по касательной к Барнарда.
  -Причина вашего распоряжения,капитан?-осведомился Интеллектор.
  -Причина веская,ДЭВ.Мы произведем ритуал погребения,-ответил капитан.
   Звездолет развернулся,управляемый командами Интеллектора,через час направился прямо на Барнарда. Шебранн и Валентин устроились перед сферическим экраном.
   Они наблюдали феерическую картину.
  Астероид врезался в фотосферу гиганта.Бомбардируемый ураганным протонным потоком,мгновенно вспыхнул ярче Солнца.Мощный взрыв охватил все полушарие зыезды,огненный факел ударил вглубь ее,в конвективную зону,громадным кольцом расползся по сфере,в центре его в течении минуты яростно вскипела плазма.Взрыв по силе превосходил миллион гигатонных термоядерных бомб.
   Неожиданно звезда на мгновение вдруг засияла ярко-голубым жгуче-пронизывающим светом.Сработали фильтры светозащиты,через минуту заверещали сирены,сообщая о прогоревших плитах внешнего корпуса. Звезда угасла и только в верхних слоях ее оболочки все еще вырывались
   ярко-белые протуберанцы плазмы,выбрасывали далеко в Пространство огненные ослепительно оранжевые языки.
   Капитан засунул руку во-внутрениий кармашек костюма,вытащил флэш-кристалл записи с модуля =Авангарда=.
   На экране видеомонитора возникло искаженное помехами лицо астронавта, послышался бесспокойный,но размеренный голос.Валентин сразу узнал Тома Джонса,капитана =Авангарда=.
   -Тем,кто расшифрует запись.Внимание! Немедленно покидайте этот астероид!Он очень опасен! Не теряя времени,уходите с него! Иначе вас ждет гибель!
   Сообщение было повторено на русском,китайском языках,далее пошел какой-то свист и мелодичное гудение,смысла которого никто не понял,из глубины пространства накатывались волнами какие-то фрактальные многосложные пузыри и исчезали за пределами экрана.
   Затем на экране появилось трехмерное изображение четверых астронавтов,оно засветилось,поворачиваясь.Четыре человека стояли,обнимая друг друга за плечи.
   На глазах Шебранна появились слезы.
  Братья! Всем,кто расшифрует эту запись и покинет астероид смерти-наше приветствие!
   Мы падали на =Авангарде= в недра =черной дыры=,провалившейся в квинтессово пространство.
   В это время мы встретили инозвездных братьев и,вместе,обьединив усилия,вырвались из страшного плена.
   К сожалению,нам пришлось пожертвовать =Авангардом=,кораблем,который спас нас всех и,наших братьев,от черной бездны. Теперь мы находимся на борту звездолета инопланетных друзей и направляемся вместе с ними в их родной мир.Координаты этого мира мы не можем оставить. Не пришло еще время.
   Инопланетные братья помогли нам -мы помогли им.Через некоторое время мы вернемся в родную Солнечную Систему.Теперь же наше положение таково,что мы вынуждены на звездолете инозвездных друзей направиться в их мир.Мы посетим цивилизацию и,уверены,между арианами и человечеством возникнет дружба.
   Астероид,на котором мы оставили модуль =Авангарда= с сообщением,есть остаток ядра =черной дыры=-нейтронной звезды,схлопнувшейся в квинтессе.Ее больше нет.Мы взорвали ее,спасая свои жизни.Пусть люди знают это.
   Астероид обладает сильной гравитацией,его структура крайне неустойчива.Его масса очень велика.
   Мы уходим в другой мир,надеемся,что он такой же прекрасный,как наша Земля. Прощайте,друзья и братья!Мы скучаем по родной планете.
   Капитан с застывшим от нахлынувших чувств лицом,смотрел на экран,с него
  исчезали последние слова записи.Четверо парней,обнявшись,уходили в неведмое...Уходили,улыбаясь и оглядываясь.
  Они были живы.
   И их не было на модуле =Авангарда=.
  Нина ценою своей жизни достала эту запись,что бы люди Земли помнили о своих братьях,живущих среди звезд.
   Капитан встал и почтительно склонил голову.Шебранн последовал его примеру.
  -Уходим отсюда,-негромко произнес Гордов,-мы пришли к этой звезде и нашли то,что было для нас важным.Мы получили информацию о ребятах с =Авангарда=.Не знаю,что будет с ними,но уверен,Том Джонс в обиду своих не даст.
   Капитан обратил взор к сфероэкрану.
  Ослепительно яркие звезды светили в бездонной Вечной Ночи. Впереди увеличивалась в размерах Барнарда,страшная звезда,поглотившая астероид и испытавшая экипаж звездолета на выносливость.
  -Капитан.В звездной системе Барнарда нет планет.Кометный рой обращается вокруг звезды на дистанции 130 светоминут,он очень рассеян.Астероиды редко залетают сюда.Какие будут вопросы?
  -Вопросов нет,ДЭВ.Поверни =Новатор= к звезде на касательную малую.У нас тут кое-какое дело с этой звездой.
   Через несколько часов звездолет на тяге 8М,максимально возможной,проходил по самой кромке фотосферы звезды,пылающей красным угасающим светом. Соколов пришел в нормальное состояние и теперь был вместе с остальными.
   Трое людей стояли перед сфероэкраном,сурово и молчаливо смотрели в ее ядерно-углеродистые недра.
   Они не боялись больше этой звезды,они шли к ней,что бы закончить свое последнее дело здесь.
   Тело Нины было уложено в прочный скафандр Высшей Радиоактивной защиты.Оно находилось в шахте катапульты космической торпеды,системы противометеоритной Защиты.
   Астронавты отдали последние почести погибшему славной смертью товарищу.Бронированный люк закрыл шахту.Тело девушки осталось внутри торпедоракеты.
   Раскрылись сегменты внешнего люка,мощный хлопок воздуха выбросил торпеду в Космическое Пространство.
  Тело Нины умчалось к звезде.
   Отныне достославная астронавтка Нина будет падать на гигантскую звезду Барнарда,через некоторое время она станет для девушки могилою.
   эпилог
  
   Все звездолеты,в будущем пролетающие в ее окрестностях,отдадут почести человеку,слившему свою плоть с огненной стихией звезды.
  
   Трое людей спят глубоким сном в анабиозных камерах.Им не
  снятся сны.Их тела окружены магнитным полем,замедляющим жизненные процессы. Анабиозные камеры предохраняют тела и внутренние органы от резких перепадов температур.
   Они не ведают,сколько времени придется спать.Они не знают даже,долетит ли их корабль до Земли.
   Звездолет =Новатор= пустынен.
  Его корпус пористый,разрушен и расплавлен ураганным протонным огнем звезды,ее гравитацией.
   Планетарные двигатели звездолета наполнены газом,неспособным быть горючим.
  Интеллектор наполовину вышел из строя и похож на старого старика-склеротика.
   Звездолет уходит к Земле,уносится прочь,что бы донести людям пославшим его сюда,весть о свершившемся.
  Безмолвно работают уцелевшие после шторма приборы,Главные двигатели излучают ураганы фотонного огня.
   Скоро звездолет достигнет скорости 0,9 -I,I световых и через 25 лет доберется до Земли.
   Багровый шар звезды Барнарда угас и стал одной из миллиардов ярких и тусклых звездочек в беспредельной Вселенной.
  2000 г. 23.5. Воронов Вячеслав Павлович
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"