Воронов Вячеслав Павлович : другие произведения.

Мутанты Новый мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мутанты. Новый мир
  
  
Часть 1-я. ТЕРРИТОРИЯ
  
  
Пролог
  
В незапамятные времена здесь,в сибирской глуши речонки Подкаменная Тунгусска добывали урановую руду.
Построили ядерный завод и воду с Реактора сливали в соседний пруд, на другом берегу которого стояла деревня.
На краю деревни устроили полигон и на выгоне взрывали ядерные бомбы. На скотном пастбище выкопали шахты для ракет.
Завезли технику и на деревенском покосе задумали построить космодром.
Но в это время наступила Перестройка,обрушился экономический кризис прямо на деревню,разразилась инфляция,рубль упал на самое дно радиоактивной ракетной шахты,банки раззорились и пруд зарос страшной грязной тиной,деревня сгорела при запуске первой же ракеты; пронеслись,ломая деревья,грозы,ливни и ураганы,в небо взвились смерчи и торнадо; случилось извержение близлежащего вулкана,на Лес произошло нашествие пришельцев и муравьев,а затем в болото упал и утонул огромный метеорит.
В Болоте завелись мутанты,в ракетных шахтах ржавели забытые ракеты, деревенские мужики стали хранить в шахтах картошку а на уцелевшем ядерном реакторе варили суп,чай,варенье,жарили гусей и сушили белье.
  
В довершение всех напастей,будто мало было всего, Земля сменила полюса и земная ось пролегла почти над головами лесной братии, мужичков,немало их изумляя оным явлением.
Мужички усмотрели в сем великие знамения и порешилм промеж собой: надобно жить иначе,а то не ровен час,еще не то произойдет! И точно! Зимы больше не было, как мужички ее не ждали и снег не падал с неба,а только извергался один лютый тропический жар. И это тоже было знамение для лесных братцев.
Началась при всем этом в Трущобе счастливая жизнь!
  
  
  
  
  
  
  
   Гл 1. ­Геологическая Катастрофа
  
   Народ жил потихоньку в Территории. Прошли зимы,снега падали, дожди
   сыпали, морозы трещали по швам. Болото пучилось и дышало метаном, сопки таежные вздрагивали от подземных ядерных взрывов и утробно изрыгали газ радон; в небе все время чего-то
   летало. Самолеты и ракеты,а может быть, метеориты и пришельцы.
   Мужички в этом не разбирались.
   И все-таки в тайге наступили лихие времена.
   Вначале гнус и мыши погрызли все железяги:нефтяные скважины и вышки буровые. Солдаты и лютый народ поспешно убрался из тайги,побросав изьеденные муравьями железяги.
   Но оное затишье было перед бурей.
   Буря вскорости разразилась: с ливнями, дождями и потопом,с визгом и скрежетом падающих в лесную чащу самолетов, в болото и в таежную глушь -ракет. Мужички только успевали уворачиваться.
   С этого оно все и началось. Поначалу у Гига -Гигушки,братца-мутанта изба сгорела.Тогда еще мужички не осознали всего ужаса просходящего.
   Просто Гиг чайку вздумал заварить,в недобрый,видно,час.А изба погорела!
   После этой напасти местный спец по жареным грибам, Хреноедьев, принялся сгоряча сморчки жарить,да противень с жареными грибами и уронил! Ладно бы,так просто уронил.Так ведь нет! Уронил противень прямо на братца Мыша!
   Но и тут мужички /и бабы/, еще не осознали всей важности катастрофы. Мыша в большую обиду впал и в отместку сгрыз у братца Головлева все лабаза,бобы попортил,картошку поел,капусту пожевал.
   Как на беду,Капустя прибежал капустки поись.Расстроился. Любил он тушеную капустку кушать. Увидев такое дело, Капустя слезно рыл копытом землю и на Мышу ругался.
   -За капусту,Мыша этакая,ответишь!
   Эти последние события и явили начало катастрофы.Старички­ мужички Евлампий и старец,лжеиерей местной Нагоновской церквушки Евпл, уже смутно ощущали некое грозное начало на земле и на небеси. Недолго ждали мутанты беду, ибо она вскорости тот-час явилась!
  
   На землю Матушку многострадальную, пролились дожди великие заместо снега и, вся тайга утонула в весях и мутной воде. Лишь глаза и уши жувриков выглядывали из грязной жижи. Небо закрыли тучи и не открывали его многие дни и ночи и многое прочее время,покуда не стало совсем худо. Гремели громы, страшные и молнии сверкали лютые и, землю укрывала превеликая Тьма и Солнышко не показывалось вовсе!
Болото вспучилось и дыша страшным жаром,паром и взметывая лягушек и тину,исторгло из недр своих гору превеликую,огнедышащую и извергающую дымы, громы, камни, сучья и палки и пепел и всякую такую дрянь. Лава огненная изливалась с вершины горы и мутанты полагали себя уже заживо погибшими, погребенными и утопленными. Разбежались мужички кто куда, прятались кто где. Мыша на дерево залез,Ворак в дупло забился а мужички на гору полезли.
--Хоть оно и жарко,-рассуждали они,--да зато хоть не утонем в весях водяных! И то хоть переждать есмь где будет.
Народ таежный в те страшные времена пребыл в ужасе и бедствиях превеликих, в сомнениях и слезном плаче и рыданиях.
Ибо земная твердь содрогалась,точно живая,сея ужас и дрожание в членах, и многие дерева погорели утонули и рухнули и ели и сосны завяли и превратились в сухостой.
Воды вокруг горы ушли безвозвратно,лава застыла,пепел покрыл почвы и на нем поднялись дивные травы и странные цветы; подули ураганные ветры и разнесли тучи и пелену дыма и очистили небеса и Солнышко проглянуло и осветило лесную чащу. Мужички в ужасе и дрожании глядели на Солнышко,кое проползало прямо над головами их и тень от него была не длиннее комариного хвоста!
Прекратилась зима и лето наступило навсегда и дерева иссохли, травы произросли громадные,выше дерев и на небеси произошли великие знамения. Не ведали мужички не чаяли себя более живыми и лишь полагали -мир человеков ныне порушился,а кои люди уцелели,те переосмыслили поневоле жизнь свою.Надо же как- то жить.
Мужички принялись заново избы строить и удивлялись,-печи- то почто при нынешней- то жаре? Тут бы не помешали холодильники,а не печи. Вот ведь как оно,нонче,брат! И строили не избы теперь,а хижины из стволов сухостою и листьями громадными неведомо чего накрывали крыши.
Вкушать тоже нечего было, разве только папоротники Хреноедьев собирал и тушил в репейном масле и все ими только и питались. Вкусно показало после катастрофы -то,когда есть нечего.
--Еды ноне у нас,братцы,вдоволь!--рассуждали меж собою мутанты,жуя папоротники,по вкусу,похожие на горох.
  
   Так бы и жили мутанты до конца дней своих в лесной глуши, жуя папоротник и глядя на ржавеющие ракетные фермы пусковой установки. Это было все,что от мира человеческого осталось здесь,но мутантам сие было неведомо.
--Жарко брат,--глядели мутанты на засыхающее Болото,в остатках которого Джабба возится в грязи и песке.Поскидывали братцы фуфайки и оделись в листья дерев,все стало прохладнее.
На головы листья цветов невиданных, распустившихся на бывших ядерных могильниках,надевали,дабы от палящего Солнца защитить. Глядели друг на друга и дивились,пальцами показывали.
--Ну, как есть,стойно папуасы!--скрипел Ворак, глядя на сие безумство с ближайшей гигантской травы.
Однажды в чащу лесную пришли двое старцев и назвались так: схимонах Исмаил и монах же Добромир.
--Благую весть из Сибири доносим до людей и братьев, живущих ныне по просторам российским. Принесли мы слово Божие,от Спасителя нам явленное.
Мужички лесные были просты до невозможности. Старцы учили братцев жить Правдой и мужички не возражали. Даже сам Джабба из последней лужи вылез и спросил.
--Како возможно жить в правде,старцы вы этакие,ежели ни единой грязной лужи нетути? Вон Порося,поваляться ему негде! Лягушатка Том от жары лютой изнывает. Как вот быть теперь?
--А вы баню соорудите из камню,мрамор сей камень прозывается,-- отвечали старцы,--вот и будет вам унутри бани оной и для Порося и Лягушатки Тома ладья для воды.
--А что?--задумались детинуши могутные Хлодя Буйна Головушка и Образина,--могет быть,правду старцы- то говорят?
Наломали камню ломиками,думали,соображали,камни и глыбы так и этак складывали. Получилась пирамида,а посреди ее -емкость немалая. В жаркий лютый день дышала емкость прохладою,в ночную тьму- жар источала. Вода была теплая,аккурат по уши Порося.
--А ведь старцы- те правду явили нам! --изумились мужички и стали правдою жить.
Солнышко исправно восходило неведомо где,ползло над головами мужичков,распаляя умы недоумением и, уходило за горы великие,возникшие непонятно откуда и для чего.Жара стояла невероятная,болота и дерева высохли и обратились в сухостой.
Зато дожди проливались обширные.Лили сутками
напролет,искушая мужичков невоздержанностью в чаепитиях.
Задумали тогда братцы подняться над землею и сверху на мир глянуть.
  
   --На гору бы сходить и оттудова поглядеть,чего в миру творится,-- рассуждали братцы- детинушки.
Особенно Верзила Том, длинный парень, мог далеко увидать, он и сподобился, вздумал посмотреть на небеса,через телескоп, дабы узнать,от чего это дожди такие проливаются невозможные, что даже нору у Крота начисто затопляют. Пока Верзила обдумывал свою идею с телескопом /на небо глядеть/, самый вумный мужичок Жердяй Спецуалист, однажды напился Гигушкиного чаю до ужаса и родил идею.
--Штоп на небо глядеть,надобен телескоп,--говорил Специ и мужички соглашались.
--Верно! Верзила вон,который ден бегает,соображает. И верно,телескоп соорудит,--рассуждали между собою жуврики- мутанты.
--Того и гляди,будет нам тогда небо- то с овчинку!
--Но дабы Землю увидать сверху,--рассуждал Жердяй,--надобен стало быть,аппаратус, кой подымет кого из нас выше небеси!
--Чего это Жердяй- то там рассусоливает,- взволнованно говорили промеж собою жуврики,--ни- как скрозь небо вздумал куды попасть? Как да попадет куда не надо,будет тогда ему -кузькина теща!
-И где мы возьмем сей аппаратус? --угрюмо спрашивал Жердяя Образина, детинушка могутный,--чего- то ты,Жердяй этакий,тут не додумал! Подумай- ко хорошенько! Все ли ты подумал как следует, ась?
--Сработаем аппарат,--уверенно молвил Жердяй и побежал к стартовой ракетной шахте, вниз заглядывал,-вона,сколь глубока шахта! Вона- ракета в ней по сей ден стоит, не шелохнется,сколь надежно было возведено прежде!
-Да уж,- рассуждают жуврики меж собой,спускаясь в глубокие недра ракетной шахты,--строили люто,надежно. Ничего не порушено! Сколь сильна штука.
Ракета стоит посреди шахты, одинокая,всеми забытая.
Жердяй роется среди громадных ракетных баков,машин и агрегатов,основательно заржавевших.
--Экспериментальный пусковой комплекс тута прежде- то замышляли,--урчит он,засунув рыло куда-то в недра громадной бочки с непонятно чем,--да не успели ракету оную запулить в небеса,ан геологическая катастрофа- то и произошла и все планы ихние нарушила! Так-то брат!
Верзила сумрачно взирает на стоящую поодаль пусковую установку ракет.
--Энтая стартовая- то позиция, Жердяй ты этакий,чем плоха для запуску ракеты?- вопросил Верзила.
--Дак оно,--мнутся жуврики,--фермы- те при деле все! Вона - Марфа белье сушит, ан и Вораку опять же насест ладный.Как бы нам не ошибиться с пусковой- то установкой!--чешут копыта,лапы и затылки жуврики.
--Зазря что ли,стартовая- то позиция тута стоит?--верещал Порося,с разбегу рылом упираясь в заржавевшую ракетную ферму несостоявшегося космодрома.
Ворак сверху гадил на Порося и хрипло орал на него с высоты фермы.
--Ты чего на мое сооруженье- то покушаешъся,свин ты этакий? Чего тебе, хряку облезлому,тута занадобилось,сказывай?
--А то и занадобилось,--урчал Хрюн,роя пятаком основание фермы,--что братцы с нее ракету запустят в небеси! Хочешъ,и ты полетишь туды, откудова навряд ли уже возвернешься!
  
  
  
  
  
   гл 2
Гиг астронавт
  
Раннее утро.Солнечный свет пробился сквозь ободранные вершины елей и сосен великого таежного Леса,Территории мутантов. Болото,простирающееся с одного краю Территории до другого,заблестело антрацитово в солнечных лучах,метановые испарения вознеслись голубым туманом,заиграли красочно. Проснувшиеся жуврики выцарапывались из болотной трясины и судорожно суча лапами и зевая во все рыло, разбрелись по лесу,ища,чего бы такого сьесть.
Жувря Гуг прямиком помчался со всех трех лап к деревенскому выгону - там валялось много всякого железного лома,оставшегося от бывших ферм и стартовой позиции космодромного комплекса. Железоеда еще не было, Жувря огляделся и стал лизать холодное железо,оставляя изъеденные ржавчиной от слюны борозды. Одним глазом он косил на лужайку,где внутри драного ангара громоздились не украденные бомжами и бандитами, железные топливные ракетные баки от космического корабля,другим поглядывал на небо. Там,в туманных облаках,где кончалась главная ферма стартовой позиции /ее никто не мог ни взорвать ни сломать,хорошо строили в советское время! /, кружили утки и гадили, стараясь попасть в него.
"Опять это утиное семейство на ферме гнезда вьет!" -подумал Жувря и,прицелившись,запустил гайкой прямиком вороне в клюв. Ворона закудахтала, утки закрякали и сверху прямо на Жуврю свалилось яйцо, угодило в распахнутый рот.
"Вот я и позавтракал" -удовлетворился Жувря,выплевывая скорлупу, побежал на выгон,пожевать радиоактивных цветочков.
И тот- час споткнулся обо что- то,шагающее прямо к ракетному лому. Из скафандра высунулся Гиг Гигушка -Гиргон и начал ругаться,размахивая воздушным баллоном наспинного ранца.
--Опять ты,Жувря,ворон гонял! Сколько раз говорено,жрать яйца нельзя,они же ядовитые ! Вон грибы сморчки- мутанты, кои светятся в темноте радиоизотопами! Вот их и ешь! А ворон не трогай и уток не гоняй!
Жувря удивился,схватил наспинный ранец,его Гиг не успел к скафандру прицепить.
--А ты че,Гигушко, туды собрался? --Жувря показал на небо.
--Ага !--подтвердил Гиг,--надо-ть уяснить,почему летом идет дождь, а зимой снег.Чтой -то мне энто непонятно. Слетаю,погляжу.
--Ну давай,лети!--Жувря помчался на лужок,хрумкать цветы.
Образина и Гург Грызоед поправляли направляющую ферму на стартовой
позиции,Хлодя притащил ракетные баки из подземного комплекса, и теперь составлял их один на другой.
Хреноедьев оглядел диковинную конструкцию,сунул в бак шланг с заправочной фермы,что бы залить горючее,которого и в помине здесь не было.
--Давай, Хреноедьев ты этакий,-хлопотливо рычал Образина из-за бочек ускорителей,-заливай горючее-то!
Хреноедьев остановился и задумчиво поглядел на совершенно сухой шланг.
Вдали показались Александр Гробов и Урген Железоед,они катили два небольшие бочонка,надрываясъ и пыхтя,с великим трудом продвигая их вперед. Они наконец закатили бочонки к заправочному насосу и остановились отдохнуть.Гробов утер обильно стекающую по лицу маленькую капельку пота и показал Хреноедьеву на бочонки.
--Вот топливо.Оно внутрях реактора циркулировало,а потом стало вытекать.Наверное,где- то дыра прогорела.Мы счас поглядим сходим.А пока это топливо заливай в баки. --Оно влезет в баки?-- оживился Хреноедьев возле насоса.
--Ну,его тута много.В кажной бочке литров по 10 не меньше,влезает.
--Ну то влезает,--возразил Хреноедьев и приладил шланг в бочонок.
--А сколько вылезает,не считали?
--Ты давай заливай,--рыкнул Урген,--в кажный бак из особливой бочки, не вздумай смешать вместе.Топливо бинарное.Сколько вылезет,столько и придется употребить.Больше все равно нету.
--Что за бинарное топливо? --удивился Хреноедьев и включив
электронасос,принялся качать рукояткой жидкость из бочек.
Пробегавший мимо длинный как жердь парень,Верзила Том,остановился и оглядев топливо,объяснил.
--Энто дейтерий в сей бочке,вишь какое маслянистое и черное. А энто тритий,видал,как ярится! Чисто голодный медведь! Смешаешь их вместе, -- от Территории и следа не останется!
--Разве можно этакую страсть в ракетные баки заливать?--остановился Хреноедьев.
--Обязательно!--уверенно молвил Гробов, он толк в этом деле понимал, в свое время на ядерном заводе атомную бомбу разобрал,ее неверно собрали,и пришлось передельивать,--ведь Гига в небо полетит,а тут сила нужна великая! Давай заливай,а то с разговорами к ночи не управимся!
Наконец,к вечеру,Хреноедьев закачал все 10 литров горючего в ракетные ступени.Влезло все топливо,ничего не осталось. Хреноедьев отошел малость от ракеты, поглядел,как дела.
--Чего- то не путем стоят баки- те,--заурил недовольно Хреноедьев,--ты почто,Хлодя,их друг на дружку взгромоздил,ась? Сложил бы их рядком,так удобнее.
--Не,так красивше,-- ответил Хлодя,отошел в сторону,километров на пять,полюбоваться своей работой,--путем стоят,хорошо.
--Эх вы,космонавты! --послышался голос Спецуалиста,--дела не знаете! --он пыхтя и надрываясь,тащил зажатую в кулаке фиговину. Установил ее на самом верху конструкции и спрыгнув с огромной высоты в два сантиметра,проскрипел.
--Самое- то главное и забыли! В чем Гига в небеса- то полетит? Я вот энту фигню принес.Космический модуль называется.
Жердяй утвердил наверху ракеты нечто,похожее на кулек из жести с двойным люком в раструбе.На ржавом боку аппарата просматривалась полуистлевшая надпись: =Клипер=.
--Здесь,Гига,тебе будет ловчее округ Земли летать! -удовлетворенно оглядел
ветхое сооружение Спецуалист.
   Гиг закончил засовывать внутрь модуля мешки с чаем и заварочные чайники и полез внутрь сам.
-Ладно базарить!--заспешил Образина, поглядел на Солнышко.
--Дело к ночи,за разговорами и до свету не управимся давай, Гига, пошел! Он зажег спичку и поднес к соплу последней ступени ракеты. Гига помахал ногой из открытой кабины модуля /руки- то заняты, колпак надо надеть, скафандр застегнуть/, на прощание.
--К утру поди- ко,назад соберусь!--крикнул он,распугав воронье, с интересом наблюдавшее за его манипуляциями.
Под ракетой забилось закрутилось пламя,клубы дыма заволокли окрестности и скрыли ракету из глаз.
Урген и Хреноедьев обступили ракету,протянули в огонь железные мачты с насаженными на них грибами.
--Добро грибки ужарятся!--хлопотливо молвил Хреноедьев,поворачивая под стонущим огнем шест с грибами.
Смачно хрумкая подрумяненными грибками,мутанты наблюдали, как ракета пулей вознеслась в темное утренее небо.
Сверху посыпался пепел,на головы мужиков попадали пустые бидоны. Ракета к утру исчезла в небе.
--Ишь,поплелась! --проводил взглядом уносящегося в корабле Гигу Джабба и тот- час нырнул в болото,что бы не получить по башке отделившейся последней ступенью,рухнувшей в грязную жижу.
  
Гиг смотрел в чернеющее небо,на проступившие яркие звезды.
"Надо же,не успел стартануть,как дело уже к ночи",- удивился он. Через прозрачную полусферу носового обтекателя осмотрелся,даже из скафандра вылез.
--А где Земля- то? -удивился Гига,разглядывая странный шарик,чуть больше мячика, медленно удаляющийся от его корабля.
Увидел плавающее в пространстве рубки в невесомости существо с растопыренньими руками,помахал ему в ответ.
--Ишь,разлетался! И еще приветствует! --не понял Гиг и тут сообразил,что это его собственный скафандр.
Еще раз посмотрел на удаляющийся,освещенный Солнышком шарик.
--Красивый мячик.Надо будет взять его с собой,когда на Землю вернусь- решил Гиг,--жалко,улетит, потеряется.
Гиг выключил двигатель и испугался,-"а как да на Землю--то упаду, с эдакой--то высоты!".
И успокоился.

  
   -Землю -то найти еще надобно.И куда это она подевалась?
Гига недоверчиво,с подозрением посмотрел на Луну.
--Это не Земля,--заключил он,вспомнив,что уже видел эту штуку по ночам в небе не раз и не два,а три раза.
Космический корабль постепенно повернул назад.
Гиг увидел,что мячик приближается и обрадовался,--вот хорошо. Когда мимо будем пролетать,обязательно его сымаю.
Забрался в скафандр,что бы выйти наружу,за мячиком.
Выглянул через сферу рубки -нет мячика.Только внизу громадное нечто,похожее на гору.
Гиг вспомнил,что видел эту штуку,когда стартанул из Леса.
-Должно быть,это и есть Земля, - подумал Гиг.
Тут как--раз корабль врезался в атмосферу и Гиг -носом в иллюминатор.То- то шуму было!
-Хорошо еще,в скарандре был,а то бы носу -каюк! --потрогал Гига нос и испугался.Нет носа,как есть --нет!
Поглядел в зеркало --нос на месте.Забрало у скафандра закрыто. "Жалко,мячик упустил,- сожалением посмотрел в небо Гиг, -а то бы играли в него дома".
Поверхность Земли приближалась,внизу стали видны голые,драные верхушки елок Леса мутантов.
--Ого,кажется, я счас упаду! --спохватился Гиг и решил вернуться назад, мячик поискать.
Включил двигатель,повернул корабль носом к небу.
-Только мячик найду и, сразу назад,--решил Гиг.
Тут горючее кончилось и корабль шандарахнулся на Лес, угодил в болото и прямо на кочку сел. Жабу едва не раздавил,хорошо зато самортизировал.
Корабль замер посреди болота окруженный метановым туманом. Гиг сквозь полусферу рубки смотрел,как упрыгивает вглубь болота перепуганная Жаба и на ходу грозит кулаком незадачливому астронавту.
--Все Джаббе расскажу,будешь знать,как на лягушек приземляться!- квакала изобиженная Жаба,--ишь,моду каку удумал! С неба на нашу сестру жаб,усаживаться!
Она еще долго не могла успокоиться и скворчала,сидя под ближней корягой - елью,лет сто назад упавшей в бурелом,да застрявшей среди молодых дерев.
Космический полет закончился.
Гиг выбрался из корабля, вдохнул полной грудью лесной аромат.
Воздух в баллоне скафандра закончился и Гиг едва не потерял сознание от удушья.
Да во--время догадался снять с головы гермошлем.
  
   - гл3 -
  
   Верзила --астроном
  
Космический полет на орбиту вдохновил Гигу и Верзилу так,что они не могли успокоиться и целый день лосались кругами по лесу.Гиг даже чаю забыл заварить,чего с ним прежде не случалось!
После успокоились.
Верзила принялся телескоп мастерить: взял в руки бутыль из- под аммиака, влил в нее пару ведер какой- то гадости из той бочки.
Забрался с этим орудием на верхушку засохшей сосны. Поглядел в небо.
--Во как! --заорал оттуда,распугав ворон и белок,-сколь видать далеко.
Вижу,братцы,вона! Жаворонок летит! Вона ворона на суку сидит!
Ворона сидела на соседнем суку и с интересом наблюдала манипуляции Верзилы.
Небо затянули тучи,наступила ночь,ударила молния,пролился
дождь,пронесся ураган,ломая стебли трав и вырывая с корнем старые гнилые пни. Верзила сидел на сосне и смотрел на далекие звезды.И романтика так одолела его,что ни дождь,ни град,ни громы и молнии его не остановили.
Возбудился Верзила и возмечтал полететь на Марс,который в телескоп свой углядел.
--Почем тебе,урод ты этакий,--спрашивали жуврики,--на Марсус- то вздумалось ,ась?
--Марс,..- бредил Верзила,--пески пустынь...Красно- бурое небо... Наши древние братья...
--Что ты в Марсусе- то этом увидел, Верзила ты этакая!--урчали мутанты.
--Романтика,братцы,..--смутно отвечал Верзила,--романтика дальних странствиев.
--Так ведь,на Марсус- то лететь,надобен аппаратус,Верзила ты этакая!-- заурчали жуврики, --слыхано ли дело,что бы уроды, да на Марсус полетели? Токмо нас там еще не хватало. Словно бы марсияне- те ждут нас не дождутся,с нашими- то рылами неумытыми!
--Грегуаришко планетолетишко состряпает!--уверенно молвил Верзила,и Гиг поддакнул,--точно,имянно!Спецуалист у нас -тово! И не то еще сообразит! Враз сварганит!
Жуврики между собою переглянулись,качая головами,--да,это ни дать ни взять! Жердяй,он брат- силен! Сработает,как не сработать!
Жердяй,как узнал о планах Верзилы,да масштабах Гигушки,схватился всеми двумя руками за волосы на совершенно лысой голове и забегал по огромной избе кругами, старательно огибая столы, стулья, топчаны, лавки, кресла, трон да еще каменного Будду,невесть кем сюда два дня назад поставленного.
--Вы чего это, уроды,ась? Как я вам сработаю планетолет,вы соображаете ли? Это же брат,такое дело...Тонкое.
--Ты уж,Грегуарушко,тово,--просил Гиг,--ты уж постарайся.Народ ждет свершений.
--Да, Грегуар,- серьезно рассусоливал Верзила,--надобно нам открывать новые земли,путешествовать,осваивать новые миры...
Верзила мечтал,закатив глаза. Или чаю гигушкиного сгоряча перепил.
--Руки у меня связаны!--рычал Жердяй,пытаясь распутать веревки,--а то бы точно,сварганил бы чего не хуже кораблей человеческих!
Он грозил кулаком ближайшей сосне.
--Я,брат,тово! -распалялся Жердяй,--я,брат,тако могу! Во- век не разобрать будет! Ладно,уроды.Уговорили.Будем планетолетишко строить.
Покуда Верзила на верхушку горы забирался,пыхтя и надрываясь, Грегуар с подозрением смотрел в болота темные таежные,в сухостои дремучие, укрытые травами высоченными.Ни сухостой,точно прошлогодняя трава,к небу голые верхушки вздымающий,ни травы громадные,среди сухостою рвущиеся в небеси,не привлекали взоров его.
Привлекала взоры жердяевы пирамида,к небу устремленная.Черно- гранитово поблескивает сия глыба в лучах солнечных.Основание пирамиды сокрыто в джунглях,травы уже по ее граням и бокам ползут,но не могут всползти.
--Что за фигня этакая? -урчит смутно Жердяй,братцев созывает и в ясный день с склонов дымящегося вулкана,смотрят вниз,на джунгли таежные,на пирамиду.
   --Гора собственно,не гора,а так,словно бы астероид!--повизгивает все- знающий Жувря Гуг,по обыкновению,путающийся под ногами.
--Старцы,--мыргал Осел,прядая ушами,--старцы Евпл аль Евлампий должно,ведают,что сие за пирамида и почему стоит тута многие годы невесть для чего.
Жуврики мигом добрались до пирамиды,преодолели все незначительные преграды: буреломы непроходимые из поваленного ельнику,истлевшие и полусгнившие сосны,ивняк и целые заросли крапивы и репья и ядовито- бурых орхидей,спускались в глубокие овраги,где прежде ядерный завод был, ан нонче разлом в земле,проросший кактусами,поднялись к пирамиде.
Долго озирали чудо дивное,в который раз грани пощупали,бока потрогали. Умняга Осел уши разложил по плечам,удивляясь озирал громаду,застывшую безмолвно восреди джунглей таежных.
--Сколько лет стоит штука- те сия! И еще простоит эстолько,не шелохнется!
--Ишь ты,--жуврики запыхаясь,обступили пирамиду,--инда и беды и грозы ее обошли округ! Ничего ее не берет.Сколь сила велика!
Гробов,местный ясновидящий и яснослышащий и явственнонюхающий,сумеречно бродил кругами возле пирамиды,стиснув голову ногами, урчал членораздельно.
--Чего- то мне видится,братцы,что сия пирамица и Марс единое посередь собой имеют нечто!
--С чего ты сие взял?--удивился Жувря,выдирая из костлявых лап Гробова голубого свечения странный камень.
--Да так,в голову взялось,--почесал ушибленный упавшим камнем затылок Гробов.
Мутанты долго разглядывали удивительный камень,в лапах его взвешивали,о булыжник легонько постучали,булыжник в пыль разлетелся, камню -хоть бы что.
--Кристалл навроде какой,--рыкал Умняга Лось,пробуя камень на зуб,полизал его,--на скус похоже на кристалл. И видом похож.
Лягушатка Том из соседнего болота вылез,на кристалл полюбоваться. Гигушка приволокся,чаем опоился,тоже в интерес вошел.
--Что сие есьмь?--Гиг камень взял, долго смотрел на него,а может в небо глазом косил,ждал что ли,что еще один сверху упадет? Мутанты тоже ждали долго, умучились ждать. Минута уж прошла,как Гиг камень сей в лапах содержит.
Гиг повернулся к пирамиде,сдуру,может,камнем постучал по грани. Камень исчез.
Мутанты сунулись,рыла раззели -нет камня!
   -Как есть,нету камня -то, -огорчился Гиг, -ишь ты,словно бы и не было его! Весь в эту пираимду ушел. Целиком то есть.
   -Ну ты,Гига этакая, -возопил Лягушатка Том,- кристалл сей баской был,почто ты его в пирамиду-те засунул,сказывай? Почто тебе,уроду,занадобилось камнем оным прекрасносияющим о пирамиду стучать,ась?
   -Фиг его знает, -пробормотал Гиг растерянно,- чего-то захотелось тово... Постучать. Ну,и постучалось.
   -Был камень дивный, -рыдал Лягушатка, -и оный камень лонись этот урод загубил! Нету в жизни счастья! Одни уроды.
   Всхлипывал Лягушатка столь жалостливо,что и остальные мутанты,глядя на него,прослезились.
  
   Образина с Жердяем забрались в шахту к ракете и осмотрели ее всю.
Дюзы двигателей потрогали,корпус лапами огладили,рули тангажные покачали,головамм тоже покачали.
--Не заржавело,--сказал Жердяй,--ишь ты! На века сработано.Даже Крот ничего не обьел.
Задрав рыла, смотрели в небо,туда же был устремлен нос ракеты.
--Вот ету штуку можно запулить над Землей -Матушкой.Хорошо полетит, ровно!--сказал Жердяй.
Крот выбежал, глубокомысленно дюзу обнюхал.
--Чего- то неспроста тута солдаты перед началом-то дела копошилися, -сказал,-чего-то соображали!
-Как бы нам с этой штукой робяты,не сгореть в пламени адском!
   --Ничего, авось враз разберемся,--уверенно молвил Жердяй и Крот успокоился.Только на всякий случай на другую сторону горы перебрался. И запасы свои перетаскал. Из- за горы выглядывал, как братцы термоядерное чудовище к полету на Луну готовят,ушами качал и лапами шевеля, внушительно возвещал смиренно внимающему ему Порося.
--Как бы не ошибиться братцам, с ракетой- то! Так- то брат! Неспроста она в этакой- то шахте была укрыта! Ни грозы, ни потопы, ни землетрясение ее не шелохнули,таки дела!
Знать,супостаты- те знали,для чего готовили, сохраняли.
Порося мчался со всех лап к работающим в шахте мутантам и нимало запыхавшись после короткой пробежки /всего бежал верст пятьдесят/, передавал слова Крота.
--А ведь братец- то Крот сумлевается,робята, дело ли вы затеяли! Как да заместо Луны прилетите на город какой,неся смерть и разрушение! Одумайтесь!
На эти слова Гробов, наблюдающий действо, ответствовал сурово и непреклонно,--ты погоди тут ушами- те трепать!Чай,Специ разберет,куды ей лететь.
--Ага,разберет,--сомневался Капустя и Жувре показывал,-- гляди,вона, всю верхнюю часть ужо разобрал по кускам да железкам! Теперича во- век не собрать. Ловкой!
Жердяй и детинушки могутные споро разобрали носовой
обтекатель, укрытый черной термоизоляционной плиткой,приготовили места для пилотов. Верзила и Гигушка,бравые астронавты,приплелись, забрались внутрь, повозились, устраиваясь.
--Хорошо,--урчал Гиг,--места много.И вода влезет и воздуху пара бочек войдет и поись можно мешок втолкнуть,но главное,где мы будем чай заваривать?
Хлодрик вытаскивал из- под снятого обтекателя какие- то
остроносые конусы и бросал их вниз.Урген Железоед и Камнегрыз собирали их и складывали рядком на соломку.
--Чего это такое?--уставил Гиг палец на остроносые двухметровые штуки, свинцово поблескивающие.
--Фиговины какие-то, -рычал Хлодя,швыряя тяжелые предметы вниз,--двадцать четыре штуки,туды его в свинец! Почто тута эти хреновины были? Не возьму в толк.
Он ковырнул одну штуку,оглядел ее.
--Провода какие- то.Во дне еще штуцер стоит,..--он выдернул детонатор,--вона,все проводами увешано,микросхемами обложено. Фигня какая- то.
Гиг бродил по освободившемуся месту, оглядывался, устраивался.
--Ты гляди,Жердяй,--внушал меж тем Верзила,--сделай тако: улиминатор,дабы Землю -то сверху видать было,и люк для выходу наружу.
-Да смотри,убери энти пружины- те,--свесился сверху ракеты Гиг,--не по делу пружины- то тута стоят!Ка бы оне не сбросили носовой-то обтекатель в полете!
--Оно и верно,--спохватился Хлодрик и выдрал пружины и механизмы с корнем,--на фиг оне здесь.Приварим обтекатель-то,Гига,ты не сумлевайся, надежно все будет!
Детинушки Хлодрик и Железоед спустились внутрь сопки,где прежде,в ранние времена ядерный завод был. Теперь же они устроили кузню.Печь, прежде уран в газ превращавшую,оборудовали для кования железных фиговин и лопат.
Детинушки развели в Печи огонь /прежде набросав доверху каменных глыб
черных, с зелеными включениями и отлив маслянистой жидкости из соседней бочки/,сложили внутрь муфельного жерла
граниту, керамиту, железяг всяких,кварцу.Емеля приволок кусок лавы,ломиком отковырнул -тоже в Печь эапихал. Все это дело вскорости закипело, забулькало внутри махонького,пудов на сто, чугунка
Детинушки чугунок с варевом раскаленным выволокли,до шахты дотащили и старательно облили носовой обтекатель металлогранитом,иллюминатор старательно обогнули.
Гиг и Верзила сие действо наблюдали и оглаживая шероховатые бока обтекателя,удовлетворились.
-Хорошо. Добро нонче будет.
--Одно непонятно,--рассуждал Гиг,сидя в носовой части ракеты,-- на чем кипятить воду будем? двигатель- от снизу! И огонь,стало быть,тоже снизу произойдет.А нам тута надобно.
Жердяй,Остолоп и Гигушка и так и этак прикидывали и соображали,как в
жбане воду для чая кипятить.Ничего не получилось. Остолоп под ноги сунулся,--надо електрический жбан- те сработать.Штоп елетричеством он нагревался.
--Оно конечно,уже будет не то,--задумался Гиг,--скусу тово ужо не будет. Но- таки чай все одно заварится!Дело ведь ты, Остолопушко, удумал !--похвалил его Гиг, слегка погладил по голове молодого парнишку. Образина тоже по голове погладил,Хлодя потянулся гладить.Остолоп сбежал куда подальше от этаких- то ласк,дабы живу остаться.
--Одно дело електричество,--за кружкой горячего чаю рассуждал Жердяй,-- другое дело, как оное електричество в космосе--то получить?
Напившись чаю,мужички спустились в руины бывшего ядерного завода и принялись рыться в кучах железного
хлама, оставшегося с прежних времен.Вдруг из железных развалин с визгом вынесло Ворака. Рыча и вякая на весь белый свет,Воронко полетел зигзагами куда подале от страшного места. Мутанты проводили его взглядами.
--Куды это он намылился?--удивился Жердяй.
Жувря Гуг выволок небольшую фиговинку,ящик пластиковый,пудов на пять весом.
--Да вон Ворак давеча тута сел на сей ящик,--словоохотливо объяснил Жувря,--так его по лапам- те этак шибануло,вон сколь шустро помчался восвояси!
--Сие укумулятор, не иначе, --глубокомысленно предположил Жердяй, разглядывая диковинный ящик,--поди елекричества тута немеряно. Остолоп и Образина ухватили ящик,уволокли в кузню и принялись налаживать элекричество внутри жбна,провода выдрали из пары конусов, которые валялись возле Печи,приладили к ящику.Получилось хорошо.
--Проверить надобно, жбан- то, --предложил Жердяй, --не вдруг ведь дело- то сделали.Как бы чего не вышло...
Наполнили жбан водой, замкнули провода.Посыпались искры,жбан мгновенно выкипел. Едва успели провода оторвать.
--Работает,--удовлетворенно заглянул в пустой раскаленньтй жбан Жердяй. Дело таким образом потихоньку двигалось.
Мутанты ракету готовили к старту.Работали днем и ночью.
Днем в небо глядели,Ворака гоняли,Крота искали,да ждали,покуда Гиг чай заварит. Ночью чай пили, комаров били, спохватились,в баню сходили,а после баньки вдругорядь принялись чай пить.
--За хлопотами- то не заметили,как ракету- те к полету снарядили!- урчал довольный Гиг, который раз заваривая чай.
Наутро Гиг опробовал жбан уже в ракете,заодно чай заварил. Пока чай настаивался,Гиг и Гробов обошли ракету снизу.Гиг похлопал легонько по стартовому ускорителю.
--Гляди- ко,--удивился Гигушка,--полньтй! Когда успели накачать топливо- то?
--Так оно же испокон веку заправлено стояло,--высунулся из норы Крот, потихоньку таскавший запасы за ближнюю гору.
--Стало быть,можно возноситься над Землей--то!-порешили Том и Гиг. Верзила и Гиг загружали в ракету мешки с сушеными грибами и травами для чая,бочки с воздухом и бутыли с водой, Верзила прибежал с бутылью которая телескоп была. Джабба прихлюпал,поучаствовать в деле.
--Вы как токмо вознесетесь над Землей,--напутствовал астронавтов окосевший от чаю Умняга Осел,--бросьте взоры округ себя, на Землю- Матушку. Чего там да как.
--Ты,Верзила этакая,гляди,--урчал Образина,хлебая горячий чай, сыто и утробно отрыгивая,--как токмо на орбиту- те вознесетесь,приглядись ладом,не летает ли какая фигня над Лесом- то над нашим. Нет ли чего. Жердяй вокруг ракеты внутри шахты сновал и с Джаббой советовался.
--Эта ракета токмо над Землей подымется,не вьше,--рассуждает Специ.
--А надобно подымать высоко,до самой до Луны.
--Верзила вроде как на Марсус собирался?--удивляются жуврики,--чего- то Верзила тут не продумал,коли округ Земли обернуться надумал.
Напились братцы чаю на дорожку, загрузились Верзила и Гиг внутрь ракеты и люк задраили. Приготовилисъ к запуску.
Крот и жуврики подальше от шахты отбежали,сантиметра на три, Крот подальше чуть отошел,за ближней горой спрятался.
Из шахты рвануло,взревело,взвыло,пламя и дым коромыслом взвился в небеса так,что Ворак,который поспешно улетал куда прочь,прокоптился и три дня летал как копченая курица.Сколь велико было дымное пламя, из которого внезапно ракета,словно динозавр из берлоги, вылезла и в небеса устремилась,рыча,грохоча, окрестные леса содрогая.
Сова,как услыхала утробный подземный рев,скорее с сосны снялась.Не успела - ракета вознеслась,следом полетели камни,доски,пыль и пепел, гайки и какие- то фиговины,едва Сова жива от всего этого кошмара увернулась. Не помнила себя, как до дупла родного доползла.
Крот из- за горы высунулся,поглядеть,чего там братцы-таки наворочали. Схоронился добро- глянул, ракета над ним только просвистела!
Проводил взглядом --ишь,поплелась!
Сверху Кроту на рыло свалилась отработанная стартовая ступень,пустой бак хлопнул,только звон прошел по Лесу! Крот взвыл от боли и досады.
--Надо же! Уроды и здесь достали! --и сослепу на Мыша сел.
Мыша опять в обиду вошел,поскакал со всех трех лап к лабазам Головлева, доедать то,чего в прошлый раз не доел.
  
   События,происходившие в Лесу,свидетельствовали окончательно и бесповоротно -Гиг и Верзила в Пространство поднялись!
--Свершилось!--Осёл перекрестился, стригая ушами. Джабба квакнул,раззявив пасть, глядел в небо.
Жуврики задрали рыла,пытаясь углядеть,где это там Гига и Верзила восреди звезд летают?
--Вот запустить- то мы их запустили,--глубокомысленно рассуждал Бжезинский- Лопухов, местный лжеписатель,поспешно записывающий ход событий в особую тетрадь,--но каким манером оне теперича назад- то возвернутся? Ракета- то баллистическая.
Лопухов, который Бжезинский, очертил рукою дугу.
--Отсель,стало быть отлетят,а сюды,стало быть,прилетят.Вот так- то! Где оне теперича летают?
Жуврики смотрели на манипуляции Бжезинского и взволнованно гудели про меж собою.
--Ты лапами- те тута дуги не очерчивай,Лопухов ты этакий! Не надо нам тута дуги да синусоиды всякие вырисовывать! И не смущай ты нас, тузик ты этакий! Куды полетели, оттудова уж не вдруг возвернутся.
Слушая такие речи братцев,Жердяй и Образина призадумались. Гробов сумрачно произнес,--и верно, братцы,где теперича Гигушка и Том обитают? На Луне,аль на Земле с обратной стороны? Как бы нам и впрямь не ошибиться с нашими- то экзерцициями!
--Не прочувствовали ситуацию,--отдувался и пыхтел Джабба,из-под нависших бровей озирая опчество,--не все ладом подумали.
--Надо теперь же чего- то делать!--подскочил нетерпеливый Жувря Гуг.
--Снарядить ракету вдругорядь !--поддакнул Порося,--спасать робят.
--Это конечно, оно дельно,-заглянул в пустую шахту Жердяй,-да только где ее возьмешь,эту ракету-то? Сие единственная и последняя была.
Мутанты лосались по шахте,в соседние шахты полуразвалившиеся заглянули, обыскали стартовую позицию, вокруг пусковых мачт /которые фермы, где Ворак сидит/, раз пятнадцать обошли. Нету больше ракеты, нету и нету!
Ворак сидел нахохлившись наверху мачты и глядел на братцев мутньгм глазом.
Хлодя и Образина повыкидывали из шахты все,что нашли. Железяги, старые рваные сапоги, ржавый железный чайник, электрическое барахло: провода,лампы,лопаты и кувалду.
Озирали сложенное возле Печи добро и соображали,как тут быть.
--Чего это?--Жердяй конус вытащил из кучи, осмотрел его,-- тяжелое.Что за фигня?
-На ядерную боеголовку похоже,--потыкал в конус пальцем Лопухов- Бжезинский,--что бы взрывать.
--Двадцать четыре штуки!--разложил в ряд конусы Жердяй.Бродил вокруг них,смотрел на них, соображал.
--И чего с ними делать?--разминая руки,подошел к боеголовкам Емеля Лом,
--Почто оне тута лежат? В дело надобно их употребить.
--Ты погоди рассусоливать!--огрызнулся озабоченный Жердяй,--тут такое дело,-надобно малость поразмышлять.
Жердяй увел Остолопа в свою избу.
Жуврики присмирели и кивали друг дружке головами на Жердяеву избу.
--Оба -два специялисты! По железягам, да по електронным приборам специялисты. Топерича разберут эти фиговины по болту и по гайке,во- век опосля не соберешь,чего к чему сидело!Дело знают.
Жердяй меж тем шастал среди железяг,валяющихся по углам,по лабазам, забрел в сарай зачем- то.
--Надобен аппарат,дабы мог с поверхности Земли,--Жердяй показывает,--стало быть,подняться,ан вдругорядь на оную же поверхность опуститься! Вот таков надобен аппарат,что бы сесть где угодно и как угодно,на Луне,аль на Марсе ли...
Антарктиде ли,--подсказал невесть откуда взявшийся Жувря Гуг.
--Почему в Антарктиде?--удивились инженеры,уставя рыла.
--Да потому- что Лопухов- то рассчет произвел,траекторию этой самой...Дугу, кою очертил,россчитал. Ан-прямехонько в Антарктиде дуга- те завершается!
--Не долетит,--уверенно молнил Остолоп,--поверхность Земли 40 тысяч километров без малого,ан ракетишка- то на 11 тысяч рассчитана! Половины не пролетит. Добро,ежели где на землю сядет,а как да в океан угодит? Не успели договорить между собою братцы, как в небесах взвыло,прошуршало, лязгнуло и загремело. Заверещали лягушки,в который раз вылетая в небеса, запищали растревоженные комары, Джабба едва в болоте
не утонул. Лягушатка Том прискакал весь в тине,сам не свой.
   - Там Гига и Верзила! -сказать не может,только рыло раззевает.
   -Неужто возвернулись? -подскочили на три метра обрадованные инженеры.
   - Еще как, -заверещал Лягушатка,-так возвернулись, всеболото раскидали по дуплам и травам! Лягушки на ветках висят,Джаббу Хлодя и Образина достают, во-каки дела нонче!
   -Ну вот и славно! -вздохнули облегченно инженерусы и,вдруг,вдругорядь ревностью великой возгорелись и тот-час засели /в ближайших кустах/, за чертежи и рисунки,модель планетолета строить.
   -Так мы теперь тово, -урчал Жердяй, раскаленными глазами сверкая в ночи, -мы теперь этово! На Марс! К звездам! К дальним мирам!
  
  
   - Гл4 -
  
Гиг заварил полный чайник, разлил чай по кружкам,плошкам,чашкам, блюдцам и Мыше налил в блюдечко полакать.
Собрались на поляне под большим навесом из папоротника и пили чай, Гиг и Верзила дали опчеству отчет о путешествии.
--Споначалу- то мы как вознеслись,--рассказывал Верзила,хлебая чаю немеряно с дымком,с угольным чадом,--так аж небо с овчинку показало! Не могли понять,где Земля- Матушка,где чего.
Жуврики ахали,слушая такие речи,--надо же! В Пространстве Землю утеряли. Сколь люто,знать было!
-Нас понесло куды- то далеко,--продолжал Гиг, насытившийся чаем,--полагали, что на Луну вдругорядь летим. Мчались шибко,чаю не успели дважды заварить,ан -горы не горы,а кратеры! Да все пепельное и Солнышко осреди звезд яркоблещущих сверкает!
--Да,--подтвердил Том, наливая еще по трехлитровой кружечке чаю себе и Гигушке,--а как чайку заварили в третий раз,--ан глядим,ужо к Земле повертало.Облетели,стало быть,округ Луны и прямиком Земле- то понеслись почем зря!
--Ракета,братцы,сколь умна!--рассуждали Верила и Гиг,--откудова вознеслась,так вдругорядь в сие же место и угодила!
Жуврики вздыхали и согласно кивали,почесывая бока и лоб,вспоминали ядреную посадку.
--А ежели бы ракета с этими боеголовками была,--вдруг произнес Гробов сумеречно,--стало быть,сии штуки назад бы воротились? Нехудо кто--то задумал! Своих же ядерному огню предать,люто! Какие генералы на Руси были прежде.Сами свой народ предавали.
   Мутанты молча пили чай и тихонько меж собою урчали.
   -Зато братцы вернулись и в этом есть своя добрая сторона!
   -Лихо мы вознеслись над Землей, -вспоминал Верзила,-теперича надобно к Марсу собираться.
   И с глазами,ушедшими к ушам от непомерного чаепития,полез на пирамиду со своим телескопом.
   Жердяй,как обычно,лосался кругами вокруг Печи,которая в сопке после советских времен осталась и скрипел Скрягину.
   -Ты, Архистратиг этакий,давай,возжигай Печь -то покудова. Дело не ждет. Надобно аппаратус для длительного полету сообразить. Некогда чаи распивать!
  
  
После чаю детинушки Хлодрик и Железоед, Камнегрыз побрели вместе со Скрягиным, главным спецом по Печи. Прежде наломали камню зеленого с черной кранью /из недр урановой заброшенной шахты достали/,серебистого металла набросали, еще граниту,кремния положили часть да еще чего наклали в Печь,сами не упомнили.
Скрягин Печь зажигать принялся. Наложил сверху каменного угля,разжег огонь. Печь разгорелась хорошо.
--Прохладно чего- то,- заглянул внутрь Печи Емеля и пошуровал в жерле ее своим ломиком. Достал то,что осталось от ломика,покрутил головой.
--Н -да! Надобно новый ломик ковать.Этот уж совсеем прохудился.
Пока ломик ковали,Печь вовсе угасла. Зажигать ее теперь стало нечем.
--Надобно как- то,--урчал Скрягин,--бегая кругами вокруг Печи, что б камни оные возгорелись.
--Эти урановые булыги разве сами не могут возгореться?--рылся Хлодя в недрах остывающей Печи.
--Прошлый раз был в прошлые времена,--огрызнулся Скрягин,--а это теперь.
--Эти штуки разве попробовать засунуть и зажечъ,--приволок один конус Образина,--это брат, такие штуки, запылает, небо с овчинку покажет.
--Пожалуй попробовать надо,--с сомнением толкнул ногой боеголовку Скрягин. Засунули в глубину зеленых каменных глыб одну боеголовку...Попили чаю, ожидая невесть чего, подумали, еще пару штук приволокли,запихали. Детинушки с натугой задраили массивные створы электромагнитной Печи.
--Главное,--урчал Жердяй,лосающийся после чаю кругами возле Печи; магнитово поле округ Печи- то вовремя запуститъ. Не успеем -от всего лесу останется токмо лишь куча золы.
--Авось запустится,--рычал Скрягин,--дело знаем.Не мало ли боеголовок- то загрузили?
-- В самый раз!--подпрыгнул Жердяй и нажал кнопку детонаторов боеголовок.
--Воду -то мы влили в охладитель, аль как?--в самое подходящее время спросил Остолоп и глянул в пустую рубашку реактора.
В недрах Печи рвануло,ослепительное голубое свечение разлилось в недрах ее и взвыло,утробно рыкнуло на всю сибирскую тайгу -джунгли, даже горы содрогнулись.Все,что было внутри печи, превратилось в электронный газ и забилось, забесновалось, забесилось в тороидальной камере главного охладителя, вместо воды голубое слепящее пламя.На него невозможно было даже смотреть.
--Воду- то вы,уроды этакие и не залили!--скрипел зубьями Жердяй, нарезая круги вокруг тороидального ускорителя,--не успей я поле гравитации округ Печи включить... Золой щас ужо были бы.
--Чего это такое?--сунули рыла к Печи мутанты,--прежде этово не было.
--А хрен его знает!--Жердяй в ужасе смотрел на показания приборов.
   Детинушки не успели подумать,а не заварить ли чайку... Как металлогранит уже обратился в газ и забушевал в муфельном зеве Печи. Детинушки могутные отворили муфельную заслонку и принялись заливать быстро остывающий гранилит в формы, колоды и кружки. В громадной форме получилось нечто,похожее на чугунок для супа,в других неведомо чего. Что это должно было быть,ведали лишь Жердяй и Емеля Лом. Дело налаживалось.
   Мутанты строят новые избы -хижины и озираются на вулкан, возле подножия которого все это и происходит.
   - Как бы вулканишко -то сызнова не возбудился лавой -то! Враз ведь пожжет -порушит домишки-те наши!
   Джабба и Гробов вокруг пирамиды бродят кругами, разглядывают ее и размышляют, чего бы это такое есьмь?
   Чаю напьются до безобразия,созерцая то одну сторону пирамиды с гладкими острыми гранями, то вулкан огнедышащий.
   После опять бродить принимаются,все загадку разгадывают.
   На вершине пирамиды сидит Ворак и на эволюции мутантов сверху смотрит. Снизу к нему подбирается Мыша,карабкается по гранитовым граням,соскальзывает.
   Джабба и Гробов с перепою чаем мутно наблюдают за Мышей,как он по пирамиде лапами сучит.
   Из недр сопки,где у могутных детинушек добрых молодцев камнегрызов Печь зажжена,слышится громовой гул, гром, лязг, визг и дикие крики.
   Умняга Осел уши торчком поставил в сторону сопки,слушает. Мыша тоже рыло повернул,поглядел,чего там происходит.
   - Ишь,мужички -детинушки планетолет строят. На Марсус собралися нонче... Остронавты хреновы! -высказался Мыша.
   -В Пространство полетят вдругорядь, -хрюкнул снизу пирамиды Порося, -тебе, Мыша драная,этого не понять.
   -Полетят оне... С печи да на полати. Ужо.
   Мыша сел передохнуть на какую -то фиговину,вроде гигантского рельефного иероглифа. Внизу ошивался Порося, тоже копыта на гранитовы поверхности пирамиды ставил. На верхушке сидел Ворак и верещал на всю округу.
  
   -Который год зимы в Лесу нетути, -рассуждают мужички,собирая сухостой и обдирая с него сучья и кору, -не лес нонче,ан -джунгли! Дожились! Солнышко невесть когда за край Земли заходит! Жарко,брат!
   Зимы не было,зато дожди прошли проливные, затопили все вокруг. Болото разбухло,задышало , ожило тритонами и лягушками,змеями. По весне приплыли крокодилы,забулькали в тихих омутах и заводях,забулькали.
   Джабба и Порося в самую гущу болотины забрались,только уши торчат. Целый день сидят в болоте,охлаждаются. Крокодилы поближе подбираются,интересуются у Порося здоровьем.
  
Мужички усомнились,глядя на бревна,чего строить?
--По этакой- то жаре избы и печи -не дело,--говорят детинушки,ворочая камни для печей.
--Разве хижины возвести?--рассуждают меж собой Магницкий и Головлев, озирают пустые лабаза.
Бжезинский беседку принялся строить,крышу о трех жердях навел.Террасу затем начал плести из ивняка и из лозы.
--Для творчества способствуег,--рассуждает между собою Лопухов,--творчеству простор надобен,так- то брат!
Жуврики вокруг каменной бани круги нарезают,она на холме,посреди Леса, поодаль Пирамиды стоит, соображают.
--Разве каменны избы строить? --Верблюд выпил чайку и задумался.То ли еще чайку выпить,то ли речь какую сказать.
Детинушки бревна ворочают, на Верблюда глазом косят. Ежели галстук нацепит и шляпу наденет /из прочей одежды юбка из листа лопуха/,то,стало быть -жди речь.
Ежели Верблюд к Гигушкиной избе взоры обратит - тогда надо шагать чай пить, речи стало быть,не будет.
Дожди прекратились. Солнышко палило нещадно и народ,укрывая листьями папоротников и каких--то гигантских трав тела,потихоньку сажал бобы, горох,собирал ранее посаженный урожай.,
--Ни грибов,ни картошки,ничего нету,--сетовал Хреноедьев и Магницкий уныло соглашался.
--Имянно!Едни папоротники да еще трава какая -то,выше дерев. Чайком одним покуда живы только.
В соседней сопке,где Печь промышленная урчит, внезапно утихло утробное громовое урчание и детинушки, поднатужась, выкатили по рельсам на, волю железный чугун, стоящий на пяти лапах, похожих на мощные пружины.
Мутанты собрались вокруг чугуна и принялись его рассматривать: Капустя внутрь забился, Ворак влетел в одну из лап -пружин да запутался в ее кольцах и сегментах.
Верзила легонько стукнул в чугунный бок так,что зазвенело.
--Хорошо звенит,ладно!--похвалил,--добрая штука.
Верблюд палец на пружину положил,--чего это? Алъ пружина,что ль?
--Сие не пружины есьмь,--ответствовал Жердяй,--сие сегмены Ускорителя, унутрь оного засуваем эти конусы и штука сия полетит в небеси.
--Дыра сверху,это хорошо,--рассусоливал Магницкий,вынимая рыло из горловины,--крышкой закрыть,ан супцу сварить можно. Но почто вы, уроды этакие, дыру снизу -то провертели,сказывайте? Как теперича суп варитъ,ежели в самом низе -дыра?
--Сие не под суп чугунок,--обьяснил популярно Скрягин,--сие планетолет. --Снаружи стекло кварцево поставим,снизу -наведем двойной люк,дабы скрозь него возможно было спуститься на поверхность, ан вдругорядь с оной поверхности взойти!
--На поверхность чего?--поразились мутанты.
--На поверхность Марсу,--ответствовал Верзила,--там,брат,атмосфера такова,секунды три жизни будет отпущено,ежели чего не так!
--Вот ведь как!--рассуждали между собою жуврики,качая головами,--ишь ты! На Марсе- то сколь люто! Трех секундов не проживешь,как ужо все! И в этакую- то страсть Верзила и Гига собралися полететь! -Делать им нечего!
Печь остывала,термоядерный жар спадал,тороид медленно остывал. Гиг приволок жбан,чайку заваритъ,--зазря что- ли теплу- то пропадать? рассуждал меж собою и Хреноедьевым.
Оглянуться не успел -жбан уже красный стоит,раскален добела и воды - ни капли!
--Попил чайку,нечего сказать!--уныло урчал Гиг,внове заливая водой из горного источника жбан.Толъко успел крышку привинтить- глядит, пар вылетел и жбан уж пустой и раскаленный.
--Что за напасть!--рычал Гиг,утаскивая жбан с Печи на полати,--ладно, утешился он,--здеся тоже жарко.Щас все одно,чайку заварю.Тута хорошо устоится -упарится!
Гигушка напился чаю до беспамятства и обходил чугунчик по кругу,озирая его деловито и советовал детинушкам.
--Вы его тово! Не этово.Гранитом обшейте,дабы какой метеорит сдуру его не пробил наскрозь! Вот как.
Он многозначительно подымал палец и это был весомый аргумент. Детинушки облили чугунчик гранитовой лавой.Стал чугун тяжел как глыба свинца.Жердяй как увидал сие действо,на уши встал.
--Насоветовал,гутя!--скрежетал и лязгал зубьями Специ, лосаясь вокруг чугунчика,--теперича его с места не столкнешь! Как теперича его подымать в Простанство- то,гутя ты этакая?
Гиг успел чайку еще принять кружечки три и мало чего понимал.
- Не ведаю, Жердяюшко... Ты - инженериус,тебе виднее. Делай так,дабы летело шустро,споро,в Пространстве- то некогда будет канителиться! Жердяй и Остолоп принялись думать,как устроить так,что бы чугунок оный в Пространстве- то долго не болтался,а летал споро и сноровисто,обернулся что бы на Марс,и обратно к Земле единым духом! Жердяй целыми днями хлебал чай, Гигушкой заваренный и ночами тоже хлебал,все чего- то думал и размышлял. Даже голова позеленела,то ли от раздумий, то ли от чаю.
--Ишь, Жердяй -то,--рассуждали жуврики меж собою,--выхлебал чаю ведер пять,поди ничего не соображает,с перепою -то!
   Вскорости Жердяй и Остолоп с Емелей опоившись чаем до безобразия,принялись чугунок оснащать,готовить к полету в космическое Пространство.
   Жердяй распоряжался после обильных чаепитий: -Поместив ядреные -те заряды числом пяти в кажную лапу- пружину пири сем чугуне, подорвав их.запулим планетолет в Пространство! Эдак вот! Махом домчим до Марсу -то! Единым духом,то есть. Планетолетишко помчится яко ошпаренный,не сумлевайтесь! -сомнительно убеждал Жердяй предбудущих астронавтов,с сомнением оглядывающих гранитово-поблескивающее космическое диво.
   В это время Верзила, приняв на себя обязанности штурмана, со своей бутылью -телескопом забрался на вершину той сосны,что на верху сопки растет и принялся в небо глядеть, ища Марс, в поверхность которого вскорости предстоит врезаться рылами.
   Гигушка тем путем мешки с чаем подтаскивал поближе к планетолету.
   Скрягин,могутные камнегрызы и Емеля Лом чего-то в Печи-кузне шуровали,шлифовали,подгоняли и на планетолет вставляли. После оказалось -вверх ногами засунули,пришлось заново все доставать и стекло это,которое передний прозрачный купол на чугунке -поланетолете, по-новой шлифовать и подгонять.
   За хлопотами дело продвигалось к началу экспедиции.
  
   гл 5
  
   Ранним утром в один прекрасный дождливый пасмурно-ясный день Жердяй,опоившись чаю спозаранку, обьявил опчеству весть -все теперича! Можно отправляться!
   В планетолет принялись забираться Жердяй, Образина пилотом, Гигушка с чаем,Емеля механиком-водителем,Верзила штурман-астрономом с телескопом.
   Дело сдвинулось под косогор,поднялась пыль и суета. Мешки с чаем грузили,да Мышу впопыхах в планетолет засунули. Насилу Мыша обратно выбрался. Воду в бочках внутрь планетолета закатали,да в хлопотах Крота придавили.Только вылез подивиться на бездельное действо -тут бочкой прямо по рылу!
   Воздух закачали,да шланг потеряли, хорошо,Емеля нашелся,в штуцер принялся дуть. Насилу управились в хлопотах.
   На следующий день Гиг выбрался рано поутру из своей избы,заложил дровишек в печь,поставил жбан с водой.
--Чайку заварить на дорожку,--урчал за хлопотами Гиг,--когда теперь сподобимся чайку попитъ,нам то неведомо.
Жердяй в это время уже лосался вокруг планетолета и бросал нетерпеливые взгляды на Гигушкину избу.Над ней повалил дым.
--Скоро этот урод чай сготовит?--рыл копытом каменную платформу Специ,-сколько можно ждать? Вроде чего--то там дымит.Чай поди,настаивается. Наконец к вечеру /а время с утра было/,Гигушка чай заварил,настоял да и выпил впопыхах весь.
--В заботе,--бормотал Гиг,заваривая свежий чай,--в трудах,в суете,забылся малость,забегался.Не сообразил.
Все--же напились--таки братцы чаю,Гиг еще мешок травы в планетолет забросил. Жбан внутрь детинушки затащили,Гиг заварочный чайник приволок,чай заваривать.Умучался,присел отдохнуть.
-Чайку бы выпить,--вздыхал Гиг,--в трудах--то чайку испить некогда. Вдругорядь напились чаю мутанты,полезли внутрь черепахи,старец Евпл их благословил и молитву сотворил в путь шествующим. Загружались астронавты умело и деловито.Верзила с косых глаз на сопку залез,сверху на ускоритель свалился.Ушиб немного рыло. Жердяй лосался под черепахой,впотъмах угодил в нору Крота,не вдруг разобрал, куда залез.
Наконец кое--как забрались--загрузились,устроились внутри чугуна. Емеля свой неизменный ломик возле внутреннего люка прислонил,-авось пригодится. Гиг возле мешков с чаем устроился,подле жбана,все на него поглядывал,-жбан--то электрический нынче,не как нибудь,--рассуждал меж собою Гиг.
Верзила со своей бутылью забрался под купол и принялся в небо глядеть.
--Небо чистое,можно начинать,--сказал.
Жердяй как забрался внутрь, устроился и сразу за прибор,который всем планетолетом управляет,взялся обеими руками.Только искры посыпались.
Образина пилотом себя вдруг возомнил,превеликим.Повозился среди вентилей,рычажков,соображая,чего да как, как да чего,да что по--чему,разминая лапы и копыта и по--хозяйски осмотрелся.
Жердяй подключил электрические батареи к пусковым детонаторам боеголовок и перекрестясь,пошептал,--с Богом! Спросил Образину.
--Готов ли ты,Образинушко? Ну,с Богом,Благословясь!
   -Полетели на Марс, - Образина дернул за шнур... Ничего. Двинул какой-то рычажок , -где-то чего-то проурчало. Образина засуетился, лектем невзначай кнопку удавил.
   Внизу,под черепахой сверкнула молния внутри трех ускорителей,разлилась голубым нестерпимым свечением и тут-же превратилась в лютое пламя,забесновалась гигантской энергией. Следом чего-то взвыло,взревело,загрохотало,поднялся шум, писк,треск и поросячий визг.
   Жувриков смело с сопки,Сова с сосны рухеула в нору Крота. Насилу к утру выбралась.
   Черепаха-чугунок секунду подумала... Лететь в небо,или на сопку шарахнуться.Вдруг тяжело приподнялась,утробно рыкнула и подпрыгнула в небо.
   Черепаху снесло вбок,закрутило,затрясло,словно она не в небо летела,а по камням скакала.
   Пока горе-астронавты разбирались,почто их так трясет, аппарат уже выцарапался из верхушек обгорелых сосен и,натужно изрыгая дым,пламя,замер над землей.
   -Зажигай остатние заряды! -верещал Специ,суча лапами по приборам. Вроде как пытался удержать черепаху от опрокидывания.
   Образина спохватился,включил детонаторы двух последних зарядов.
   В реакторах страшно рвануло,в небесах воссияла сверхновая звезда.
   Мутанты в Лесу в ужасе закрыли уши,что б не видеть трагедии.
   -Неужто братцы-те взорвалися?
   -Не могет этово быть! -взволнованно наблюдали они,как ввысь устремился раскаленный болид.
   Гиг высунул рыло к прозрачному стеклу и глянул через купол. Увидел знакомую штуку,радостно показал на нее пальцем.
   -Вона Земля! Вознеслися,Слава Тебе,Господи! Летим,стало быть,к звездам!
   Гиг мечтательно поглядел на жбан, -чайку бы по этакому делу сообразить.
   -Вентиль крути, -верещал Специ, -вентиль легулирования курса! Как бы нам взад на Землю бы не прилететь!
   Образина с перепугу и второпях да с переполоху вентиль начисто оторвал. Детинушка могутный,силы превеликой,не сообразил.
   -Куды вентиль-то открутил, Образина ты этакая? - забегал по прозрачному куполу Жердяй, -в обратную сторону надо было!
   Гиг решился все-же чайку заварить,да сдуру в иллюминатор выглянул.
   -Чаво? -удивился Гиг. -Куды это нас занесло? Верзила ты этакая. не Луна ли там вона супротив нас?
   Верзила выбрался из груды мешков,куда при старте его занесло,одним глазом поглядел на Луну,другим на звезды.
   -Похоже,братцы,что сие -Луна и есть. Куды нас затащил Образина? Куды мы это зарулили-то,ась?
  
Образина повернул какой- то рычаг и поверхность Луны уплыла из иллюминатора.
Гиг собрался чайку заварить и тут рылом уперся в жбан с водой. Специ в мешки с травами улетел.
Черепаха во что- то врезалась так,только гул пошел.
Образина башкой помотал,от удара глаза разехавшиеся, к носу свел. Емеля Лом рылом в иллюминатор приложился,только звон прошел.
--Ну и чего?--выбрался Специ из груды мешков и с разбегу вьехал в иллюминатор,--куды это мы стукнулись--то? Аль на Луну, что ли,свалились?
--Не,--Верзила потрогал нос, почесал рыло, пощекотал ухо, глянул через купол и от удивления свел уши к затылку,глаза носу.
-- Энтое астероид, не иначе! Вона чего наделали то!
Мутанты сунулись к прозрачному куполу. и выглянули наружу.
В черной мгле космического пространства из сверкающего, сияющего ослепительно- тусклым светом сверхКольца, прямо на черепаху выбирался неведомо откуда, невесть почему взявшийся гигантский предмет.Тускло поблескивали иллюминаторы на самом носу, посередине километрового корпуса вращалось нечто громадное, похожее на большое ухо. Глыба наезжала, налетала и надвигалась на бедную черепаху. Планетолетишко несло аккурат в распахнутый вакуум--створ внутреннего терминала.
--Долетались...Тово,--успел только громогласно пискнуть Гиг. Астронавты внутри черепахи все- же взяли себя в руки, ноги в лапы и разобрались: мешки в кучу сложили, жбан достали, Гигу из- под кресла выдернули,его туда при толчке засунуло. В этот момент спохватились! Черепаха уже внутри гигантского астероида болтается.
--Образина,быстро за рычаги!--залязгал зубьями Специ,--а то дошлепаемся о стены- то,все ускорители поотлетают!
Образина,управляя приборами и глядя через купол на освещенные внеземным светом конструкции,кое- как посадил черепаху на громадную плоскую железягу.
Тут у черепахи не выдержал один ускоритель,отвалился...Второй она под себя подмяла, повалясь на бок.
Створы громадного терминала неторопливо и бесшумно закрылись.
Затем произошла тишина.
Где -то что -то светилось, то ли панели на стенах, то ли кем- то позабытая лампа.
--Прилетели,брат,тово!--урчал Гиг,--вот тебе,брат,и Кузькина мать! Изнутри через купол много чего видно,да мало чего понятно. Тьма сочится изо всех углов,толъко паутина и толстый слой пыли покрывают пол,стены и конструкции.
Мутанты сидят тихо,не шевелясь. Лосаются внутри черепахи так,что она внезапно опрокинулась совершенно набок и третий ускоритель отвалился. Верзила и Гиг побыстрее отворили внешний люк,услышав железный гром и вывалились наружу.
--Скафандры! --верещал Жердяй,--в скафандры -те залезайте! Кто знает, каков тута воздух,ан вдруг вакуум?
--Да ничего вроде,--озирается Гиг вокруг себя,--воздушок- то затхловат малость, но так -то дышать можно.
--Само собой!--втянул носом Верзила смесь запахов разогретого железа,ледяных гаек и подгоревших котлет,--дышать можно покуда.
Жердяй убедился,что братцы бродят по терминалу живые, здоровые,только шатаются немного с непривычки.
--Да,брат,забрались мы в этакую страсть! --заурчал Образина,--теперь во -век не выберешься!
Емеля подхватил ломик,выбрался наружу,--поглядеть, вдруг,чего увидаем. Сунулся рылом к люку возле дальней стены терминала,люк -то закрыт. И ни в какую не поддается. Закрыто.А других закрытых люков вроде тоже нигде не видать. Емеля ломиком люк поднажал --люк открылся и в рыло Емеле ударил сжатый воздух и запах пыльного коридора.
Верзила выбрался в терминал и пошагал вначале в один коридор,через открытый люк втиснулся, потом далее прошел, - Опятъ коридор и всюду агрегаты мудреные, аппаратура какая -то! -урчал.В отсеках в беспорядке валяется всякое барахло. Верзила спохватился,--а как -да не найду опосля дороги -то как возвернусь? --и назад поцапал.
Мутанты принялись бродить внутри терминала и за его пределами, все искали чего ни на есть, сами не ведали, чего. Искали и все тут.
Жердяй тоже рыл носом в терминале, каждый прибор деловито осматривал, определял,- зачем он тута стоит? -Или сидит, не вдруг разберешь...
Определил много чего. Определил,что черепаха на боку валяется, на платформе невесть какой. И что теперь на черепахе не то,что на Марс, но даже к 3емле сложновато будет улететь.
--Где это мы?--шепчет Жердяй и эхо отвечает,--а черт его знает!
Терминал находится в центральной части астероида, своды его высоко, стены далеко и неизвестно, для чего эта громадная пустота здесь образована?
  
гл 6
Гиг и Емеля обошли -облазили весь терминал,спотыкались о железяги
и ящики,тихонько ругались про меж собой, впрочем, Бога всуе не поминали,--кто его знает? Как- то оно еще отзовется?
--И кто его знает,чего это за штука?--рассусоливал Гиг, выцарапываясь из горы пластмассовых коробок,банок,бутылей и бидонов.
-- Кто знает, что это ась? На астероид не похоже,сие понятно.
Емеля, как ушел вдаль через открытый люк, так и пропал, кричал его Жердяй, звал,никто не отозвался,только эхо в ответ чего -то скрежетало да лампы мигали, пыль столбом стояла от этаких -то дел.
Гиг вернулся в черепаху и принялся налаживать жбан,чаю вскипятить.
-- Ж6ан -от електрический,--рассуждал меж собою Гиг, приноравливаясь наполнить сосуд водой,--да вот чайник -от как запариватъ? Тута все кверху дном, не куда приспособить -то его... Разве сюды засувать? Озабоченно Гиг залез почти весь внутрь автоклава, в котором они собирались во время экспедиции греться как бы вроде в сауне.
-- Маловато, конечно будет,но оно все ничего,--рассусоливает Гиг,выбираясь задом из автоклава,--главное -то,жар образовать,упарить чайник а там уж оно само собой.
Пока Гиг в черепахе чай заваривал,Образина возился вокруг терминала, все чего -то разысивал, Емеля Лом и Жердяй забрались невесть куда. Верзила, вдруг озаботился и тоже побрел по коридорам и переходам. Коридоры внутри аппарата -астероида длинные, просторные, но заставлены множеством приборов всяких,агрегатов диковинных и вдоль них провода, кабеля и трубы километровые тянутся. Жердяй вдруг сообразил ,что потому все эти кабеля и трубы,что вдоль коридоров нет стен.
-- В попыхах, что ли строили, астероид -то сей?--удивляется сам себе Специ. Впереди попадаются громадные овальные люки,позади которых оказываются цилиндрические залы с множеством люков овальных--же. Просторные лифты уходят в шахтах куда--то вниз и наверх и не разберешь вдруг, где оказался и куда теперь надо шагать.
Специ ориентировался по символам и иероглифам,в изобилии украшающим стены,люки и полы. Он забрел--таки в огромный зал,заставленный приборами невиданными,со множеством панелей светящихся,символов внутренним свечением горящих и иероглифов, мерцающих внутренним же тусклым огне. Все эти приборы и символы--иероглифы складывались в определенные отдельные узоры и изображения,по три--четыре на каждый пульт.
Специ в растерянности вернулся в шахту и на лифте поднялся наверх в другой зал и замер в растерянности.
   Жердяй оказался словно на дне гигантского пятиугольного колодца,обращенного в звездные пространства... Точно колодец сей был пробит в неведомое прямо из этого помещения и звезды эти приближал.
--Чего это?--спросил Жердяй у стоящего поодаль Лома.
Лом потянул носом,--пахнет вроде как чаем. Неужто Гигушка чай заварил,а мы тута проклажаемся? Надо бы поспешить.
--Чего это?--уставил рыло внутрь Бесконечного Жердяй.
-- Фиг его знает,--неуверенно прорычал Лом,потихоньку отодвигаясь от распахнутого в глубины Пространства сверхэкрана.
-- Давай--ко Емелюшко,отсюдова подобру--поздорову,--заурчал утробно Специ и начал потихоньку выбираться из обсерватории. Емеля тем временем уже был на пол--пути в нижний отсек.
Здесъ, внутри просторного отсека,перед гигантским иллюминатором,обращенным в сторону Земли,собрались горе--астронавты Жердяй, Лом,приплелся Верзила,озабоченный сверх меры,- бутыль--телескоп где--то потерял!
-- Непривычно как--то,--озирались астронавты среди множества приборов, компьютерньх дисплеев и экранов, заглядывали с опаской в пустые громадные кресла и осторожно же озирали и потихоньку притрагивались к панелям пультов с множеством жидкокристаллических кнопок с нанесенными на них символами. Все это великолепие светилось разноцветьем и дисплеи тоже показывали невесть что, и посреди зала возникали голограммы и прочие непонятные братцам фигуры.
--Ежели мы сюда попали,--тихонько скрежетал зубьями Жердяй,--то надо бы как--то определиться, где мы и чего все эти дисплеи нам показывают? Астронавты пребывали в глубокой задумчивости и неопределенной тревоге. Бродили потерянно среди кресел и приборных панелей,словно чего--то искали,сами не ведали чего.
--Однако,братцы,надобно подумать как на Землю--то возвертаться будем?- сунулся Жердяй к громадному переднему иллюминатору.
--Чай до Земли--то недалече,--предположил Верзила,продолжая чего--то искать.
-- Надобно искать.
--Черепахе конец,--сообщил печальную весть братцам Жердяй,--теперича ее и из терминалу--те не вдруг возволишь! Два ускорителя начисто смяло и поотрывало.Так--то брат! Долетались, нечего сказать!
Астронавты собрались посреди отсека,пооткрывали забрала своих доморощенных земных скафандров и глядели друг на друга.Только Верзила озирался.
--Ты чего, Верзилушко, там ищешь?--вопросил Жердяй Тома, наблюдающий который час эволюции астронома.
--Поди телесоп ищет, который где--то в терминале обронил,--предположил Емеля, покрепче ухватывающий ломик.
   --В чем ето мы ноне пребываем,--вопросил Образина Жердяя,--ты у нас специалист по кусмическим аппаратам, стало быть,тебе виднее? Жердяй озабоченно рылом поводил округ себя, глазами поворочал, под кресло заглянул,возле пультов подсуетился... Ничего не определил. Озабоченно рылся вдоль пультов и бормотал,вроде как бы меж собою.
--Да и пульты- те не наши,--нажал пару сммволов,--не человеческие пульты -те. Не иначе, какие щупальцерукие их состряпали
Верзила убрался в другой отсек,где пребывает сверхэкран, пятиугольный,пронзающий извечные глубины Галактики.Уставя рыло внутрь беконечного, предался Верзила мечтаниям великим и помыслам глубоким. И возмечталось Верзиле,что он разобрался во всем этом деле, которое устремлено к дальним звездам и ныне их приближает настолько, словно бы они перед самым рылом его, астронома трущобного. Не отвлекли Верзилу от мечтаний ни воплм Жердяя,утерявшего астронавтов,ни странные образы,возникающие по всему залу помимо туннеля сверхэкрана... Только вдруг повел Верзила носом,словно бы учуял где запах свежезаваренного чаю.Спохватился. Но тот -час отвлекся, ибо теперь же увидел нечто.
Увидел Верзила Землю -Матушку,голограмму ее и некие символы вокруг планеты и что- то еще непонятное,но очень даже знакомое.
Образина воссел было в кресло и принялся нажимать кнопки и всякие фиговинки.Понравилось ему,что они в ответ тихонько попискивают и сиять принимаются внутренним ярким разноцветным светом.
Где -то что -то прогремело утробно, аппарат дрогнул. Образина спохватился,выскочил из кресла.
-- Ты чего, Образина, там суетишься,ась?--отвлекся от своих дел Жердяй.
--Да вот,--озабоченно рыл носом Образина железяги,--потянуло чегой -то разве жареным. Не Гигушка ли там в черепахе чай заваривает?
-- Надо узнать, чего там у Гигушки делается, --глубокомьсленно предложил Жердяй и с ходу нажал сразу все кнопки, до которых сумел дотянуться.
-- Истинный исследователь всегда ищет результат, --рассусоливал Жердяй
-- И нам надобно -таки определися в энтой хреновине.Чего тут да как... Надо, стало бытъ, дело хоть какое начать,а там видать будет. Емеля Лом тоже в кресле устроился и принялся разглядывать все ,что на дисплеях появлялось.Появлялось много чего. Земля появилась и вокруг нее символы засияли. На другом дисплее возникло непонятно чего и это настолько Лома заинтересовало, что он весь ушел в изучение удивительного видения.
Громовые раскаты, гул и дрожание прекратились,но теперь происходило иное действо. На дисплеях Земля была видна теперь очень хорошо.
   --А что, Жердяюшко, --вопросил наконец Лом,чего это Земля -то наша стала этак добро видима,ась? Прежде,мне думается,она была как бы несколько дале, нежели теперича.
Жердяй не слышал его, он весь целиком отдался новой идее поиска.Лихорадочно трясущимися ногами Жердяй рысьим скоком приближался к приборам на одном пульте, дрожащими от нетерпения лапами нажимал кнопки. В ответ на панелях возникали удивительные комбинации, кнопки упруго поддавались издавая мелодичное звучание.... На экранах заметались схемы, мыши и огни. Грегуар опомнился,что зашел слишком далеко ,огляделся --и впрямь, невесть где. Внутренний голос подсказал ему,--остановись, Жердяй ты этакий! Как бы с твоими эволюциями чего не случилось!
Образина перешел к коридору,ведущему в соседний модуль. Из коридора явственно тянуло свежезаваренным чаем. Образина обрадовался, --стало быть, Черепаха недалече,и Гигушка в ней! И чаек свежий готов.
Что -то лязгнуло, громовой гул прокатился по коридору и вдруг соседний модуль начал удаляться и между частями астероида пролегло космическое Пространство. Образина еле успел забрало скафандра закрыть, как воздуха в коридоре не стало ни насколько.
Шатаясь и стеная,Образина побрел восвояси. До него постепенно доходила ужасная правда о произошедшем.
--Попили, брат,нонче чайку,нечего сказать! --бормотал Образина.
Образина вернулся в пост управления. Емеля Лом рыло в дисилей упер и чего -то в нем разглядывал. Жердяй возле пультов лосался сам не свой и рвал волосы на совершенно лысой голове. Даже Верзила притащился и в дисплей носом уперся,чего -то разглядывал.
--Где Гигушка?--вопросил Емеля,--чай пора пить, ан Гигушки нету.
-- Все бы ничего,--наконец заговорил Образина, когда все решили,что с ним беда,--да Гигушка остался с той стороны.
--С той стороны чего?--подступили к нему Верзила и Жердяй, допытывая. Образина развел лапы в стороны.
--Ну, стало быть, этая фигня, в коей мы нонче пребываем,уехала от той фигни,в коей остался Гигушка и черепаха.Вот эдак! --и он вдругорядь развел в стороны лапы.
--Ты лапы -те сведи воедино,--посоветовал Лом, --негоже этак -то пугать нас, Образинушко. Ты уж нас не смущай! Лапы -те вместе, вместе сведи.
--Не можно!--упирался Образина,--нас,ентую штуку и Гигушку разводит супротив одна которой! Далеко,брат,теперича лапы -те воедино сводить! Гигушки -то ан и не видать уже!
Мутанты бросились,топоча башмаками, по коридорам, переходам и вскорости добрались до последнего коридора, где и воздуху -то не было. Закрыли забрала скафандров, открыли внешний люк, и их взорам предстало
абсолютно черное бескрайнее Пространство,только звезды сверкали в великой ночи, да Земля плыла в космической тишине.
-- И впрямь Гигушки -то не видать! --пытались разглядеть в кромешной мгле,среди которой светили звезды и люто сверкало Солнце, исчезнувшую часть астероида рукотворного.
-- Куды же этакая -то глыбина подевалась?-- возопил Емеля Лом, --эстоль- ко было, цельная глыба--то! Куды теперича все это намылилось?
--Вот те раз! --взвыл Специ, осознав, что это он своими манипуляциями расстыковал модули меж собой.
--Это я, стало быть, Гигушку -то отделил! Исследовал,изучал приборы--те, ан вон оно чего вышло!
--Мало того,что вышло,--рассудительно молвил Верзила, едва горе -астронавты вернулись в пост управления,--так это не та штука от нас улетела, а мы к Земле аккурат направляемся и мне неведомо, ведаешь ли ты, Жердяй этакий, каким манером мы теперь поступим, ась?
--Гигушку--то мы прозевали, сие факт, --рычал Лом, --надо бы теперича осмыслить, как нам с этой -то штукой внове повстречаться и воедино собраться. Давай,Жердяй ты этакий,соображай.
--Не вдруг!--лязгал зубьями Специ,--не то,что бы сообразить, ан определить, в какую сторону нас уносит, и то мне неведомо! Поди тут в энтих синволах да ероглифах разберись,чего чем управляет! -Специ в отчаянии лосался по посту, натыкался на кресла,пульты и ящики с неведомо чем.
Емеля тоже времени не терял и среди хозяйства принялся разбираться -ломиком подковырнул пару ящиков да бутыли сместа переставил. Ничего не доспел. Мешки пластиковые, ящики и вообще неведомо что на новом месте все так же без пользы лежали,Образина и Жердяй на пультах чего -то перключали и нажимали и рыла воздев к дисплеям, наблюдали, какие действия на них в ответ на их манипулядии происходят.
Происходило много чего.
Земля неумолимо приближалась и не так,что бы, а неслась на планетолет,словно астероид. Жердяй уже глаза закрывал в предчувствии неминучего лютого падения на поверхность планеты родной. Образина тоже кнопки нажимал и по дисплеям рылом водил, пытался определить,чего к чему.
Только Верзила завывал неопределенно чего.
-- Это же! Как его! Земля пред нами! Мы же тово!
Наконец Жердяй нажал те самые кнопки, которые тормозили аппарат. Но более ничего не успел.
Мутанты в Лесу внезапно увидели, как в небесной синеве из ничего
вывалился огромный, размером с авианосец, болид и помчался вниз,прямиком на ихний лес. Жуврики только успели разбежаться в разные стороны, лягушки попрятаться, а Джабба в болотную трясину уйти с ушами, как исполинская штука,громадная как гора,обрушилась на лес,ломая дерева, вздымая тучи дыма,пыли,брызг и болотной грязи и рухнула посреди болота. Тучи брызг подняли в небо стада лягушек и охапки гнилых коряг.
Жувриков из болота ударной волной повыкидывало, лягушек и змей по сучьям и травам развешало.
Аппарат замер посередине болота и лишь горячая жижа, вскипая, пенясь, окружала его.
Сбежались жуврики, глянули на штуку, лежащую посередь болота и ушам своим не поверили! Наверху штуки их братцы--мутанты, лапы свесив, сидят да токмо ушами стригут!
Долго еще по Лесу разносился громовой гул, треск и рычание великое, в небе облака дымные клубились то ли дождем собираясь,то ли рассеивались. Астронавты давали отчет сбежавшимся на край огромного болота мутантам.
--Улетели остронавты в черепахе, --взволнованно шумели меж собою мутанты, -- ан возвернулись в ентом чудище превеликом, --показывали на торчащую из болота глыбу.
-- И как это вас угораздило оказаться унутри оной глыбины преужасной?- вопрошали едва ли не в истерике братцы астронавтов.
-- Всех лягушек по деревам раскидали, --сокрушались жуврики ,--даже Джаббу едва не утопили! От ведь каково на Марс -от летать! Долго ли до беды!
--Баньку бы нам,--сипел Емеля Лом а Жердяй сокрушенно раздирал на себе одежды и рвал волосья на лысой голове и посыпал макушку пеплом из ближайшего погасшего костра.
-- Виноваты мы,братцы! --вопиял Специ столь горестно, что мутанты невольно ужаснулись,
некоторые о перепугу да в переполохе прямиком в болотину унырнули, Жувря Гуг и Порося на дерева полезли, Ворак на пирамиду поскорее взгромоздился от греха.Сколь ужасны были пророчества Специ, что народ не ведал,что и подумать.
  
  
Гл 7
  
--
И где это вы,уроды этакие, остронавты хреновы, Гигушку--то утеряли, ась?--с пристрастием спрашивал мутантов Верблюд.
-- Как теперь Гигушка -то там,ась? Без воды, без еды, без воздуху,--рыдали жуврики, подымая рыла кверху и глядя в черное небо, --един как есьмь, крутится округ Луны в безмолвии извечном!
--Как же энтое вы проглядели -то братцы? --укорял Осел астронавтов. Гробов деловито осмотрел аппарат и вынес заключение, все мешки, ящики и коробки.
-- Оная штукенция есьмь кусмический аппарат,не иначе как, а стало быть, способен, судя по всему, подняться вдругорядь взад,то есть в кусмическое же пространствие!
-- Я работаю над этим! --верещал озабоченный беготней и непомерными чаепитиями Специ, --ты погоди, Гробов, ужо лапами -те сучить! Тут тако дело, вдруг не разберешься!
-- Неужто ты, Жердяй ты этакий, --вдохновлялись надеждой жуврики, --сей превеликий, словно гора какая, аппарат, подымешь вдругорядь в кусмическое пространство? Да неужто ты, Специ ты драная, Гигушку нашего- таки спасешь? --подступали к Жердяю мутанты.
Жуврики восхитились надеждою спасения Гигушки и ликованием обуреваемые, лосались вокруг аппарата, вздымая тучи брызг и многострадальных лягушек.
Мутанты выходили вечерней порой на берег болота и созерцали видение фантастическое. Среди метан -радонового тумана, в сизой дымке испарений из небытия высовывается исполинская глыба и чернеет бликами переднего иллюминатора. Видна громадная носовая часть аппарата, да еще какая-то железяга поодаль торчит.
Впрочем, жуврики железягу эту тот-час опознали.
--Сие самолетишко, во времена великой катастрофы, когда вулкан -от сей воздыбился над лесами,--показывали на гору, --пролетал, ан сверзился прямехонько в болото, да утонул весь, ан эта штука-те его внове из трясины достала.
Местный телепат Джабба, толстый урод, долго в болоте плавал и нырял, покуда оно горячее было. После забрался внутрь аппарата, только задние лапы торчали. Все чего -то рылся там. Дорылся до дела, весь в люк улез. Жуврики пытались было следом сунуться, да Джабба из люка обратно вылез.
Сел на пень посередине поляны, оглядел народ, сосны, ели, на Луну одним глазом взглянул, да на Сову другим поглядел.
--А что братцы, --молвил гулко и утробно Джабба, --откудова эта штука супротив Луны -то возникла, как оно получилось, что унутри оной штуки ни единой души человеческой нет? И штука сия явно людями сработана. Но не этими людьми, --Джабба палец упер вдаль, --а людями, кои есть из предбудущего нашего.
Джабба еще малость помолчал. Очевидно чайку восхотел, -да нету чайку -то!
--Слышал я, сидючи унутри сей штуки, глас человеческий и шум превеликлй. И осознал, что сия штука предназначалась, не иначе как для спасения не лучших людей от катастрофы, коя случилась над нами лонись! Вот ведь оно как братцы! --дал отчет опчеству Джабба.
-- Скажи -ка ты, --вопросили жуврики, --Джаба ты этакая, --почем эти люди удрали с аппарата-то, ась? Чего их там так напугало,что Гигушка -то наш,братец, теперича един как есть, с энтим -то делом распоясывается? Подумал ли ты, Жердяй ты этакий, как будем Гигушку доставать? Чай, поди и черепаха -то у него вся разбита там валяется!
Верблюд нацепил галстук,шляпу на голову воздел и кряхтя и ругаясь, взобрался на гиилой громадный пень,стоящий посреди поросшей лопухами поляны, воздел лапу долу.
Мутанты собрались вокруг него потихоньку, ибо понимали--Верблюд намерен речь говорить.
Верблюд начал говорить речь с раннего утра и к вечеру ее закончил. Из сей речи мутанты поняли,что дело важное и здесь сумление непотребно. Верблюд зря говорить столь длинную мудрую речь не будет.
-- Надобно соображать!--вот что произнес Верблюд в своей речи.
Рано поутру,жуврики,задрав рыла к небесам, наблюдали,как над лесом и возле болота носятся птицы невиданные и дивные.
--Штуку сию раэыскивают,не иначе! --рассуждали меж собою мутанты.
--Птицы не птицы, а как бы вроде планеры летают -то! --обменивались между собою мыслями и соображениями братцы -мужички.
--Стало быть,где -то восреди лесов --джунглей пребывают люди еще, не токмо мы едины,-- собрались Джабба,Гробов,Осел и Верблюд и решили так:
-- Ежели люди еще какие среди лесов есть,то надобно теперича остерегаться их пуще града, попомним,как в прежние -то времена оне супротив нашего брата злодейства учиняли!
Верблюд огорченно вздыхал и предавался унылому стенанию.
--И чайку -то теперь не заварить! Без Гигушки разве сие чай?-- заглядывал в кружку,где плавала какая -то трава в мутной воде.
Жуврики наблюдали эволюции Образины, Хреноедьева и Головлева. Мужички разбирали внутри штуки ящики, короба, мешки и бочки всякие, рылись среди этих завалов и куч и все чего -то доискивались.
--Все чего -то роются во штуке -то этой! --смутно урчали меж собою жуврики, --Все ищут чего--то. А Гигушка в небеси, восреди звезд леденяцих, летает! Жердяй с утра чаю напьется, заваренного Хлодей и Образиной, лосается по полянам,по пенькам спотыкается и верецит на весь лес.
--Мы теперича враз в эту аппарату, которая есть космолет, научилися залезать, да вдругорядъ из оной же аппараты выбираться!
--Ага! --сомневались жуврики,ходили кругами вокруг Жердяевой избы, -- выберешься ты из оной кусмолеты! Щас! Как бы тебе,Жердяй ты этакий, в энтом деле не ошибиться!
Жувря Гуг взобрался по барельефам, террассам и галереям на пирамиду,уселся наверху и принялся орлиным взором окрестности озирать. Поодаль Верзила в телескоп глядит,только не в небо,а на землю! Жувря тоже на землю поглядел и едва не улетел с вирамиды вниз.Так, разве только чуть всего и свалился--то, возле подножия ее на Порося сел, с невеликой высоты, метров сто пятьдесят.
Порося тоже любовался с замиранием сердца видами грандиозными. По одну сторону пирамида высится,яко гора, супротив ее вулкан, опять же пора превеликая. На горизонте и вовсе горы и хребты громоздятся. А восреди болота,в сизом тумане штука выглядывает. И тут еще на рыло Жувря уселся, с пирамиды прилетел. Есть от чего в содрогание прийти!
-- И чего это тебе,Жувря ты этакая, занадобилось сверху на меня, свина нежноупитанного хряпаться, сказывай?--заверещал Порося,отскочив от жуврика километров на пять.
--Ты погоди лапами тута сучитъ,--торопился Жувря,со всех копыт бросился бежать побыстрее в избу Верблюдову,--дело тут сурьезное,не до тебя. Запыхавшийся Жувря влетел в избу Верблюда,по пути врезался в стул и опрокинул стол.
--Люди тама в лесу,сюды, в нашу трущобу шествуют ! --заверещал Жувря.
--Гости прутся в наши -те пенаты!--верещал Порося, лосающийся по лесу, распугал мутантов
--Люди, стало быть, сюда идут, --сообщал Жувря, --народу шлепает, несть числа! Человек шесть.
--Не иначе, за кусмолетом прискакали люди -те! --заволновались жуврики, залосались следом за Порося по лесу среди сухостою.
Пятеро мужчин в диковинных комбинезонах из полотняной ткани, продирались через бурелом прямиком к болоту. Замыкала шествие девица пышноволосая, с горящими жгучими черными глазами. Комбинезон обтягивал ее стройную фигуру, ножки были обуты в изящные сапожки. Девица широко раскрытыми красивыми глазами рассматривала,как прямо из сизого тумана, стелющегося над болотом, вырисовывалась астероидообразная громадная штука,подобная скале,невесть откуда и непонятно почему возникшей здесь,посреди глухой болотной топи.
Люди остановились на краю болота и долго смотрели вдаль,озирая
окутанные дымом и испарениями бескрайние равнины. Метановые испарения и радоновая дымка создавали призрачный пейзаж, из которого внезапно возникли три страшных мутанта в кирзовых сапогах и драных штормовках.
Уроды походили,по мнению изумленных пришельцев, на душегубов -убивцев. Уроды неторопливо брели навстречу людям, в сапогах без подошв,молчаливые, страшные. Перепуганная насмерть дива, прекрасными черными глазами смотрела на детинушек, беззвучно раскрывала смелый ротик с белоснежными зубками.
Детинушки приблизились и молча, сумрачно рассматривали пришельцев. -С чем пожаловали, людишки?--прогрохотал один урод. Второй сжимал пудовые гири в кулаки.
-- П -п-п-приро-д-д-дой полюбоваться пришли...-тихо вякнул передний человек,мужичок. Урод наклонился к нему и заглянул страшными эрявнями прямо ему в лицо. Мужичок сел на травку.
-- И то верно,--обрадовался урод,--посидеть никогда не повредит. Садись, Образина, чайку сготовим,биде уже.Вон, у гостев -то наших во ртах пересохло от этаких--то прогулок.
Девушка потрогала мутанта за руку,провела рукой по штормовке.Улыбнулась и представилась,--меня зовут Ивонна. Мы пришли из соседнего о вами поселения ,тунгусской общины Сибирских братьев.
--Мы тутошние,--охотно сообщил урод,пока второй чай кипятил на костре,-- в Лесу проживаем. Лесные мужички мы есть. На штуку пришли поглядеть?
--Какую штуку?--прикинулся непонимающим еще один пришелец, Еремей, человек с быстрыми внимательными глазами.
--Утонула штука -те,--сказал второй урод, разливая чай по кружкам себе, и чашечкам гостям, --как есть ко дну пошла. Токмо едно рыло торчит,а так, вся в болоте засела. Глядеть там не на чего.
--Вы что -нибудь видели в небе?--глотая противный на вкус,горький ужасный напиток,похожий по вкусу на бурду,спросил Еремей.
Детинушки выглядели настолько ужасно,что люди боялись сделать лишнее движение,только девчонка весело рассматривала их,не таясь.
Дак чего нонче увидишь?- философствуя, рассусоливали детинушки, --разве, Луна в небеси иной раз ну,еще вороны вон, летают, инда еще чего.
--Еще чего, это что?--осторожно полюбопытствовал Еремей и проглотил глоток бурды. Едва под дерево не заехал,после такого чаепития.Насилу откачали товарищи по несчастью.
--Метеорит упал тут недавно, -направила разговор в нужную сторону дива.
--Дак падает много чего ,--уклончиво огвечал урод, --в болоте кажный ден дерева падают, глядишь, сосна как сосна--ан она раз --упала! Так--то брат!
--А боле ничего и нету, -уверяли детинушки , -нету и нету. Тишина окрест да покой.
Совсем закружили пришельцев, запутали, ни дали ни слова вымолвить,ни дела сделать. Только девушка всматривалась в туманную болотную даль и вроде как углядела выступающую из трясины и гнилых испарений глыбу неведомо чего.То ли скала стоит среди болот,то ли /вот бы здорово!! / метеорит не до конца утонул.
Люди собрались в обратный путь, детинушки дали опчеству отчет о гостях и сообщили, что люди намерились вернуться числом боле,дабы это дело с метеоритом уяснить.
--Надо братцы, в Пространство -то возвертаться! --рассуждают жуврики м мутанты, плавая вокруг гигантского модуля на плотах и собственных хвостах.
--Гигушку -то надобно доставать, уроды вы этакие! --укоряют жуврики Специ и Емелю,--един, как перст, без пропитания, без воздуху!
Жердяй и Остолоп это дело сами понимали и как только напились чаю с утра, так забрались в пилотажный модуль,до вечера просидели,не могли выбраться из него.Чего там делали,сами не поняли.То ли выход искали, то ли возле пультов околачивались.
Тем не менее дело двигалось и довольно споро.
Хлодя к Образина пару бочек с сжиженным воздухом прикатили да в болоте утопили. Пришлось жуврикам нырять и бочки доставать. К стати выволокли и самолет, упавший здесь во времена катастрофы великой. Покуда жуврики внутри самолета рылись и копошились,астронавты забрались сызнова в модуль и долго бродили по нему,искали,- куды мы в прошлый -то раз забрели,где пост ентот управления, который?
Хреноедьев приволок бочонок тушеных грибов, Головлев полазал по лабазам и припер мешок чайного листа... Экспедицию можно было начинать. Старец Евпл с утра, как только баньку истопили , напарились до невозможности, благословил братцев, астронавтов. Спохватились -чаю на дорожку! Заварили чай, пока настаивался, вспомнили, что -скафандры -те мы выволокли наружу! Надобно обратно возвертать! Без скафандров -то в Пространстве негоже!
Побрели скафандры доставать: выволокли два, третий развалился. Жердяй сказал,--двух хватит. Управимся двумя.
Внове чай пить принялись... Потом баню иотопили,--когда еще придется в баньке попариться?
Только собрались,ан ночь на дворе,пришлось отложить это дело до утра,а утром отложенное дело найти до вечера не могли.
-На третий день заварили чай и Жердяй,хлебая из кружки и утробно отрыгивая, сказал,--не заметили, как за хлопотами и собрались.
  
Только собрались в полет отправлятъся, люди притащились к болоту, расположились на косогоре с попкорном,принялись в бинокли смотреть -любоваться пейзажами и красотами болотныъх пространств. Штуку эту люди сразу рассмотрели. Девушка Ивовна весело кричала издалека,-- я знала,что космолет это а не метеорит,знала!
Жуврики к людям приперлись посидеть,тоже бинокли из рук у них позабирали, принялись глядеть на ближнюю сосну, где Сова сидит и круглым глазом на сие безделье дивится,то на дальнюю сопку.
--Ничево не видать,--говорят, --окромя лягчшек да тины болотной, да осоту нет ничего. Ну, разве, вон Джабба сидит по уши в болотине. А так -ничего нет. Люди терпеливо сидят на берегу болота, ждут начала. Девушка среди мутантов уже пигосится, осмелела, то жувриков разгонит, то возле Верблюда крутится, сбоку зайдет, на галстук взглянуть, с другого приблизится,шляпу потрогает. Или со всех ног помчится за Лисоном или Кысю гладит до бесконечности,пока Кыся едва жива от нее вырвется.
Тем временем Жердяй,Остолоп и Верзила Том хозяйствовали в посту управления и в штурманском посту,где иллюминатор прямо над головой вместо потолка и вокруг него приборов невиданных немеряно.
Долго бродили братцы возле пультов, глядели на них так, потом зашли о сбоку, этак поглядели. Лапами потрогали. Пошебуршали вокруг пультов. Жердяй припомнил, что мол де, -сия кнопка как точно, она и есть
Кнопку нажал... Ничего.Нажал другую,увлекся,позабылся,а как опомнился, космолет дрогнул,гул, гром, треск и писк понеслись во все стороны, лягушки побыстрее сами по деревьям развешались, /все одно пропадать /! Джабба едва в трясине не утонул, во--время люди его вытащили.
А через час и еще одну секунду, внезапно вздыбилось болото,трясина закипела, коряги и всякие змеи и крокодилы с визгом дернули куда подальше... И из глубин неведомых выползло чудовище гигантское и повисло над берегом, где люди сидели. Люди едва живы, не дыша, смотрели, оцепенев, на оное действо.
Громадина то ли раздумывала,не шваркнуться ли назад в трясину,то ли искала, как половчее в небо зарулить,но после некоторых сомнений вдруг сорвалаоь с места и пропала в дымном мареве в небесах,только гром покатился по джунглям, содрогая горы и вулкан. Лишь Пирамида не шелохнулась.
  
- Гл 8 -
Модуль с безумной скоростью вынесло за пределы земной атмосферы.
Жердяй все ни- как не мог сообразить, как же в прошлый раз у него все получилось?
--Да вроде бы те кнопки нажимал,--лязгая зубьями,лосался Жердяй вдоль пультов и поперек поста управления,-ан, ничего не делается! Верзила побыстрее забрался в обсерваторию и через прозрачный купол глянул наружу и тут же свалился в груду мешков и бутылок. В иллюминатор была хорошо видна Луна и, она неумолимо приближалась.
--Братцы там, чего- то видать, не могут ничего, -бормотал Верзила, поспешно вылезая из кучи барахла. Том решил тоже кнопки понажимать.
--Пропади все пропадом! --рычал Верзила, нажал ту кнопку и экран погас. Луна пропала, изображение планетолета тоже. В иллюминаторе было видно космическое пространство и плавающие вокруг Луны кучи мусора. Они в виде кольца охватывали Луну вдоль экватора.
В посту управления в это время астронавты времени даром не теряли. Собирали бутылки пластиковые и складывали в кучу, ящики расставили по местам так,что теперь и пройти стало невозможно. Образина чего- то потерял, и теперь искал, может ломик Емелин?
Емеля лосался по коридорам и туннелям,соображал, что бы как только, так сразу. Образина наконец нашел,чего искал. Вытащил из- за пульта фиговину.
--Тьфу- ты! Не то, туды, ее в свинец!
И внове принялся рыться и искать.
Жердяй пигосился в посту управления.
--Образина! -лязгал зубьями Специ, -сей минут к пультам! Надобно как- то остановить эту штуку -те!
Образина забегал пуще прежнего. То к пультам подбежит, кнопку или символ или фиговину какую нажмет,и вновь бежит в свою кучу барахла, рылом в нее зарывается. -Чего он там ищет?--недоумевает Жердяй. Емеля Лом сам не понял, куда забрел. Принюхался, не пахнет ли где чайком? Через забрало скафандра ничего невозможно унюхать.
--Нет,ничего не ощущаю, -подумал Емеля, --и ломик где- то утерял. Вот ситуация!
Верзила искал оставшийся на орбите Луны модуль. К иллюминатору подобрался,долго и подозрительно рассматривал странный обломок скалы,плывущий среди прочего космического хлама: ржавых бидонов от ракетных ускорителей,дырявых сапог и драного скафандра.
--Луна -те Луной, -рассусоливал Верзила, сидя в окружении приборов и мышей,- да где вот искать пропавшую иную часть этой штуки? Хошь оно,
и велика штука, ан в Пространстве--то и не оно затеряется.
Планетолет приближается Луне, Жердяй среди пультов уже запутался. Нажимает который раз одну и ту же кнопку. Верзила наконец нашел чего-то. Вытащил из кучи барахла Емелин ломик.
--Вона, Емеля -то теперь обрадуется! -зарычал обрадованно Образина,- теперича,брат, все устроится! Нашли ломик-то, братцы! Все путем.
Образина смело нажал кнопку, которую прежде убоялся нажимать и планетолет замер среди пустынного безмолвия и кольца мусора, опоясывающего Луну. Оставшегося от людей с прежних времен.
Жердяй устало присел в кресло и вытер ногой пот с рыла,--Слава Тебе, Господи, наконец сообразили- таки, как эту штуку остановить.
Жердяй долго и пристально смотрел на экран и наконец показал Образине.
--Гляди -ко, изображение -то меняется!
--Точно! Вона Луна, --приблизил рыло к экрану Образина, -вона мусор, округ Луны-те летающий, вона астероида часть... Топливный бак пустой вона летит! Сколько всего, не вдруг упомнишь,чего к чему.
Емеля Лом вкатился в пост и сразу к экрану бросился. С радостным урчанием ломик свой ухватил.
--Вона, где астероиду часть обретается! --заорал он, -вона! Она самая! -и ломиком потрясает в ликовании.
--Оно конечно, астероиду часть и видима нами ладом, --рассуждал Жердяй,--да вот токмо как мы нашу- те часть к оной штуке-то присобачим, ась? Вот тут брат, не вдруг сообразишь! Подумать бы надо, ан чайку -то нет.
--Пущай Верзила- астроном россчитает ладом труекторию, ну, линию, по которой мы стало быть, супротив части той станем, -предложил Образина.
--Да стать -то мало того, надо еще умудриться стать, --урчал Жердяй, рассматривая кнопки и приборы на пультах,-мы давеча вон так порулили, что едва живы о сию пору пребываем!
Емеля уже с полчаса рассматривает на отдельном пульте и группе дисплеев схему. Удивительна та схема: показана штука, где горе -астронавты сидят и та часть штуки, вокруг Луны летающая. Поворачиваются обе - единого целого так, что видимы стыковочные комплексы. После чего части сходятся и на пультах появляются символы и определенные значения, процесс этот отображающие.
--Чего это тут показывает, не пойму ни как,--показал Лом на дисплей. Жердяй долго смотрел на схемы, соображал. Наконец нажал одну кнопку, где что -то к чему- то прикладывалось. Планетолет крутануло так, что у Жердяя потемнело в глазах, у Образины закружились уши а Верзила едва нашел где зад, где перед.
Теперь пульт совсем не реагировал на манипуляции Жердяя.
--Ну вот! -рычал Лом, -донажимали кнопки-те! Все теперь! Не работает!
  
--Сближаемся!- лязгал зубьями Жердяй, снуя вокруг дисплеев,--гляди! Эта штука с нашей-то штукой сходятся! Как да сойдемся, что мало ни покажет! Будет тогда небо- то с овчинку!
Астронавты лосались, собрались бежать через выходной люк на корме планетолета, да спохватились во-время, что куда бежать-то? -и остановились. Собрались в обсерватории /или штурманском посту/, и глядели, как главная часть планетолета и их штука сближаются все больше и стыкуются между собою.
--Словно бы кто руководит этаким- то делом,--рассуждал Жердяй, вздрагивая при ударах, толчках и громовом рычании стыковочных агрегатов. Верзила сошел вниз, в пост управления и скоро вернулся.
--Никого нету,-сообщил,-ан все само по себе делается! Вот ведь как! Наступила тишина. Астронавты прислушивались, ожидая чего-то внеземного.
В иллюминатор светило Солнце, его свет падал на приборные блоки, на панели пультов и освещал заднюю стену поста. В передний иллюминатор вплывала пепельно-серая Луна, вся в рытвинах и кратерах, мимо пролетал какой-то мусор, вроде рваных башмаков.
--Чего это мы сидим -то здеся,--спохватился Верзила,-Гигушка -то в той штуке, коя ныне состыковалась, доставать надобно Гигушку-то! Астронавты засуетились, поспешно забрались в скафандры и со всех ног и копыт поскакали по длинным коридорам и туннелям в центральный модуль.
Отсеки, заставленные приборами, протянутыми трубами, светопанелями и громадными рельефными символами, астронавты пробежали ходко, быстро. Не заметили, как утро наступило,хотя, впрочем,и вечера никто не углядел, так только,само собой все происходило.
Перебрались братцы в центральный модуль, а здесь все иначе! Полы сверкают и переливаются, не ведаешь, куда ногу ставить. Панели на стенах светятся и создают эффект бегущей воды, не ведаешь также, плывешь по реке или ползешь по твердой поверхности. Овальные люки раскрываются сразу, только после пятой попытки на десятый раз. Все удобства. Шагай, но осторожно, но шагай.
Внезапно в одном из туннелей Верзила опустил забрало гермошлема и покрутил рылом.
--Вроде как свежим чайком потянуло. Не иначе, Гигушка чай внове заваривает! Вперед, братцы- уроды, покуда запах есьмь!
--Ты на запах, на запах иди!--надрывался Жердяй, поспевая за астронавтами.
Гигушка сидел в отсеке, судя по всему похожем на кухню, среди печей, жаровень, холодильников и тушегреек и хлебал чай, урчал, икал, и сыто отрыгивал, сопел,чихал и жмурился от удовольствия. Косил одним глазом на спасителей, другим наблюдал за жбаном, который тоже кипел,сопел и пенился. Чайник со свежезаваренным чаем, упревал внутри странной на вид печи.
--Чайку, братцы, чайку не испить ли? -спросил Гиг и не успел кружку к рылу донести, как астронавты,откинув в дальний угол забрала вместе с гермошлемами, уже расхватали кружки и наливали торопливо чай, жадно, с рычанием, урчанием,рыганием и утробным повизгиванием хлебали питие.
--Как ты, Гига ты этакая, тута без нас, един одинешенек пробавлялся?--спрашивал между глотками и кружками Верзила,--мы ужо не чаяли тебя внове увидать.
--Да ничего жилось,--отвечал, сыто отрыгивая Гиг и, поспешно наливал чаю которую кружку, -пришлось, оно конечно, подсуетиться. Воздух унутренний не шибко скусен, ну, пришлось тово....Запаху тово нету!Един кислород инда азот! Чистый, страсть! Ни углероду, ни формальдегиду, ни паров бензину, ни табачного дыму, ни резиновой гари, от коих по сей год не могем избавиться в лесном -то деле. Как-то непривычно дышать-то столь чистым воздухом! Едва ли не помер,покуда нашего угарного воздуху не сподобился добавить. Теперь в самый раз, можно дышать!- Гиг потянул рылом радоново-бензиновую смесь, до сих пор еще не рассосавшуюся над Землей многострадальной Матушкой.
Напившись чаю, астронавты побрели в десантный терминал и скоро или не так, что бы скоро, но на третий день добрались до него.
Черепаха валялась кверху лапами, три лапы попросту оторваны.
--Все! -вынес из отсека заключение Лом,--не пойдет черепашишка в полет. Не то дело! Ускорители -то смяты. Не подлежит восстуновлению. Астронавты приуныли, глядя на лежащий кверху лапами аппарат. Грегуар внезапно спохватился, принялся оглядываться и озираться.
--Чего -то братцы, мне думается, кто энтим кусмолетом управляет,не поискать ли нам хозяев ейных?
--Так поискать надобно,--залосались мутанты, ринулись во все стороны в люки и коридоры. Жердяй в посту управления принялся рыться, по углам шарить, под ящики пластиковые заглядывать.
Гигушка по кухне сновал, в печи заглянул, да заодно чаю поставил. Верзила по верхним отсекам и уровням пробежался, зычно призывая хозяев отозваться, да только добился того,что по туннелям и коридорам принялось гулять эхо и Верзила в нем же запутался и,не мог разобрать, то ли он сам кричит, то ли эхо отзывается, то ли кто.
Верзила вернулся в пост управления и поглядел в иллюминатор.
--Вроде как Земля больше стала,-всмотрелся Верзила на звезды и Луну.
--Если кто нас состыковал, то куда все подевались?--пигосился Жердяй, ни -как не возьму в толк. Попрятались оне, что ли?
-- Образина и Гигушко обязательно найдут,- уверенно молвил Верзила, -эти из-под земли достанут. Отыщут, не сумлевайся!
Астронавты в это время продолжали поиски неведомо чего.
Емеля Лом забрел в гигантский отсек, где не было ни края ему, ни конца, где своды уходили в неведомую высь и повсюду в сумраке высились гигантских размеров агрегаты. Посреди отсека, в окружении агрегатов, разделенный палубами на четыре уровня, сидел массивный сфероид, непонятная какая туша, пылающая великим жаром. Вокруг нее гудели и утробно урчали многие другие агрегаты невиданного вида.
Емеля присмотрелся к мегалитической печи, заодно лапы погрел. -Вот бы Гигушке чай упаривать, печь в самый аккурат будет! --на всякий случай пошуровал в жерле печи ломиком. Ломик, впрочем, сразу испарился от превеликого жара. Емеля уныло вздохнул. Образина тем временем забился в громадный зал и изумленно замер посреди него. Зал сверкал многими огнями, голограммы аппарата, Земли, Луны и самого Образины сияли повсюду, среди множества прочих голограмм неведомо чего. Пульты управления были расчерчены множеством символов, геометрических фигур всевозможных расцветок. На огромной голограмме над головой было видно железное решетчатое большое ухо, возносящееся над аппаратом.
Образина задрал голову и долго смотрел на эту штуку. Нажал пару кнопок на пульте, как раз там, где тоже ухо изображено.
Внезапно с ржавым скрипом, громовым скрежетом громадное Ухо повернулось вокруг себя, начало медленно вращаться. На большом вогнутом экране возникали изображения Земли, Луны, Солнце и чье- то рыло. Образина от неожиданности сел прямо в кресло, стоящее позади него. Гигушка в это время брел по отсекам и спотыкался о разбросанные в беспорядке вещи, одежду и нижнее женское белье. Гиг искал чего- то, или может просто заблудился среди бесчисленных палуб, отсеков, кают и коридоров. Наконец вкатился в длинный просторный отсек, здесь стояли и лежали автоклавы или что- то похожее на них.
Гиг внимательно осмотрел один автоклав. Это оказалась душевая. Второй лежащий цилиндр, внутри его пороллоновый толстый коврик.
-- Кроватушка что ли?--бормотал Гиг, осматривая все это хозяйство. Один лежащий на боку цилиндр, привлек внимание Гигушки, может потому, что возле него панель пульта светилась индикаторами. На небольшом столике возле капсулы, стояла пластинка из черного блестящего стекла. Гиг коснулся пластинки и внезапно на ней появились маленькие дети на зеленой лужайке, молодая женщина, красивая девушка с внеземными чертами лица и стройной фигуркой. Позади них высился ухоженный домик. Гиг прослезился, глядя на этакую
красоту и благодать. Детишки двигались, играли, женщина улыбалась а девушка строила глазки.
--Даже наших- то людишек покрасивее будут, -вздохнул Гиг, глядя на хорошеньких детишек, - лопочут не по нашему.
Верзила и Жердяй бродили среди аппаратуры и приборов, разбирались с управлением. Верзила оторвал пару здоровенных пластиковьх ящиков от пульта, мешавших, по его мнению, в кресле сидеть. На дисплеях сразу изменились схемы и изображения.
Гигантский аппарат понемногу принялся падать на Землю. Жердяй запигосился, заверещал тонко, -ты чего это оторвал, урод ты этакий? Ты не автопилот ли оторвал? Щас как- да сядем на Землю- то, так небо с овчинку покажет! Надобно управлять, а не автопилоты выламывать!
--Ты давай, -сурово молвил Верзила, -лапами -те не тово... Не размахивай. Рули давай! Все одно надобно на Землю как есть сажаться. Не век же болтаться в Пространстве этом.
Грегуар посмотрел в иллюминатор и чуть не сел в кресло, но промахнулся и угодил в кучу всякого барахла.
--Падаем! Выбираться надобно!-заверещал Жердяй и подскочил кверху, - а мы не знаем, как этой штукой-то управлять!
Верзила и Жердяй принялись поспешно нажимать все кнопки, до которых сумели дотянуться. Что-то в ответ на их манипуляции взревело, в глазах потемнело, в ушах зазвенело, во рту защипало. Земля пропала и перед планетолетом внезапно образовалась гигантская космическая пропасть со сверкающими огненными стенами и планетолет провалился в нее.
--Ты рули как следовает, Жердяй ты этакий! --заорал в ужасе Верзила. Грегуар с перепугу сразу по три кнопки нажимал на двух пультах и одном дисплее. Вроде помогло.
Неожиданно Пространство вокруг планетолета расползлось маслянистыми развалами, вскипели непонятные многочисленные пузыри, протекли реки из мазута, бензина и расплавленного свинца. Так во-всяком случае, казалось. Верзила впопыхах принялся тоже по пять кнопок нажимать, да ногой еще какой--то рычажок случайно придавил.
Планетолет выпал в звездное Пространство и замер среди ярко блистающих льдисто-недвижимых звезд.
Верзила долго смотрел неподвижным взором прямо перед собой. Очевидно, пожалел, что чайку не выпил перед началом дела, вот и случилась такая штука. Жердяй, впрочем, выглядел не лучше. Уставя рыло в иллюминатор, он
разглядывал звезды, Солнышко рассмотрел, и еще чего--то приметил, но, впрочем, окончательно не понял, астероид ли это или еще какая фигня маячит прямо перед планетолетом.
  
   - Гл 9 -
Планетолет сидит где- то посреди космического Пространства, его окружает межпланетная бездна. Смотреть в иллюминатор страшно. Гиг впрочем, не смотрит в иллюминатор. Он сидит на кухне /так, во- всяком случае,он думает/ и распоряжается. Гиг обнаружил печь, очень странную.
--Огня видимого нету, -рассуждает Гиг, заталкивая в печь жбан, полный воды, -ан греет непонятно чем. Стойно нашего реактора. Тот тоже грел без дыма и огня, ураном топили.
Гиг озабоченно заглянул в жерло печи, под нее поглядел, сбоку поискал. Ничего не нашел.
--Поди тово, -рассусоливает Гиг, заваривая чай, -поди електричеством аль електромугнитовым излучением. Не иначе. Хотя скусу в чайку уже нету. Который печной дух, дровяного угару нету, нету и скусу тово. Токмо что заварка, а так, почесть что и нет ничего.
Гиг осмотрелся среди громадных рефрижераторов и гигантских комбайнов, предположительно, кухонных. Никогда подобного не видел Гиг и видеть не мог. Потому и не понимает, что сие за хренотень?
Возле стены кухни громадная печь или холодильник, или невесть что. И символы. Много символов. Гиг нажал один символ. Он мягонько вякнул и из раструба появилась плоская ванночка с каким- то желе. Гиг полизал желе. Удивился.
--Паштет какой-то. Так вроде есть скус, ан не разберешь, джем или чего. Верзила Том в обсерватории определяет положение планетолета в Пространстве, смотрит через свои телескоп- бутыль и так и, этак ее нацелит, все Землю не видать. Нету ни Земли ни неба, ни облаков. Одни звезды и Солнце восреди них сверкает.
Да еще чего -то, астероид не астероид, но приближается понемногу и Спецуалист уже начинает по ходовому посту лосаться,Верзила его по видеотрону наблюдает.
Верзила знает -ежели Жердяй лосается, стало быть, придется опять во что-нибудь врезаться! Примета верная.
Емеля Лом прильнул к иллюминатору переднему и созерцает ужасное черное пространство. Натыкается взором на этот ржавый каменный шар.Страдает.
--Братцы -то поди, в Лесу в баньке греются. Чайку заварили с дровяным запахом, опосля баньки--то грибков жареных, картошечки жареной с лучком, у--у--у!
Гиг приволок из кухни пластиковые ванночки и хлопнул перед Емелей.
--Во. Видал, из коих корытец потомки -то наши хавают! И не скумекаешь, чего это оне тут тако употребляют.То ли желе из лягушек, то ли джем из волчьих ягод.
  
Астронавты пробовали продукты и корчили недовольные рожи.
--Нету тово скусу,--урчал Лом,--ну да ничего,пообвыкнемся. Чай, долго еще придется этакое хавать.
Верзила тоже попробовал продукт, забрался в свой отсек и в иллюминатор глянул через бутыль.
--Ни -как братцы, это Марс! --заорал Верзила, с вытаращенными глазами вбегая в пост.
Мутанты поспешно сунулись к иллюминатору,поглядеть,чего и где.
--Неужто и взаправду Марс? Долетели таки, ага!
--Вот токмо как усядемся -то на него, -смутно заурчал Гиг, -на Марс ентот. Как бы нам об камни тово, не шарахнуться!Чай,мало не станет!
--Прошлый раз каки кнопки я нажимал,--пигосился вдоль пультов Жердяй, -ни как в толк не возьму! Надо было хоть гумагу прикрепить. Вспоминай теперь!
--Ты тут, Жердяй ты этакий, разбирайся,--рыкнул Верзила, --ты восреди нас тот, который этот... Вот тебе и кнопки в руки.
--Ладно,--Грегуар словно пианист, вскинул руки над пультом, ноги над креслом, уши над головой. Деловым жестом хрустнул пальцами, разминая их, ногами, зубами, ушами, да еще длинный острый нос поправил и взялся за кнопки.
Марс уже надвинулся вплотную, как вдруг аппарат замер.
--Всего ничего до поверхности не долетели,--смотрел в бутыль Верзила,-- с километр, может даже и не будет! Ладно тормознули. Теперича хорошо.
--Ты тово!--с перепугу засипел Гиг, увидев, как надвинулась на аппарат поверхность планеты,--ты этово! Задний ход, или как! Вперед, что ли дай малость! Щас как да шваркнемся об Марс- то этот, враз уши-те отклеятся! Лом и Верзила с тревогой всматривались в пустынную песчано -каменистую равнинную поверхность планеты. Планетолет висел над равниной, только гул стоял, да песчаная буря бесновалась.
--То ли ужо сидим где,--вглядывался Гиг в ржавые пыльные клубы неведомо чего, -то ли уж об поверхность тряпнулись.
--Одно мне непонятно, -засуетился, запигосился вновь Жердяй,--за счет чего мы сидим на месте и не падаем и наверх не улетаем? Поди тут, разберись во всем этом деле! Гига, чайку что ли, заварил бы!
Жердяй поворачивал какие -то фигурки, Емеля Лом бросился ему помогать и тоже переливчатые рельефные штучки и так вертел и этак поворачивал и мяконько повизгивающие кнопочки нажимал.
Поверхность планеты начала понемногу удаляться. Верзила облегченно вздохнул, Гиг побрел на кухню чай заваривать, Грегуар почесал за ухом в раздумьи, Лом почесал за другим ухом.
--Не ндравится мне это дело,--рассуждал Емеля,--домой придется возвертаться на сей штуке, Как да люди--то недобрые захватят ее и боевым аппаратом сделают. Будет тогда нам небо-то с овчинку!
  
--Это ты, Емеля, -погруженный в сложную думу, произнес Жердяй, -это Ломушко совершенно прав!
Из овального люка в пост вкатился Образина.
--В двигательном был,--коротко пояснил он,--там этакие страсти! Шум, гром и рычание великое. Штуки-те высятся возвышаются превеликого вида! Едва жив ушел. Но много там всего...Печи тама, не чета нашенской в лесу! Супротив-то нашей покруче будет куда как!
Жердяй засуетился, возмечтал пойти и посмотреть чего там это Образина -те увидал этакого превеликого?
--Оставим эту штуку на орбите Марсу, -рассусоливал Жердяй, -а штуку, на коей в Лес- то шандарахнулись, к Земле сподобимся!
--И ты ведаешь, Жердяй ты этакий, -сумрачно вопросил Образина, -как эту малу штуку от остатней превеликой штуки отделить -расстыковать ага? Не слишком ли ловкой? Поди, расстыкуй его теперича! Чай, брат, лапы -те коротки!
--Да ничего, -кротко проскрипел зубьями Грегуар, -расстыкуем. Помаленьку. Токмо чайку как следует.
За чаем дело пошло веселее. Жердяй и Образина вернулись в пост управления и продолжали разбираться между собою: кто и какую фиговину должон поворачивать, дабы штуки--те обе расстыковать, но Гигушку вдругорядь не оставить. Гиг в это время чай который раз заваривал, припасы разбирал и за воздухом присматривал, что бы чем было дышать.
--Все бы ничего, -рассуждал Гиг, хлебая чай, --токмо вот куды экипаж- от подевался? Не возьму в толк!
Верзила тем временем в штурманском посту осмотрелся и пристально этак поглядел на голограммы: Марса и планетолета и многое другое, чего еще было. Задача у Верзилы была проста -рассчитать траекторию орбиты вокруг Марса так, что бы не стукнуться о Марс и не улететь куда подальше. Верзила задумался.
Гиг притащился с полным чайником чаю свежего, поглядел, как астронавты возле пультов тусуются и подал пару мудрых советов.
--Ты почто, Образина ты этакая, -допрашивал сурово Гиг, -на ету кнопку жмешь? Ты вот сюды давай, глядишь, дело будет.
И на кнопку ту нажал.
Что то взвыло, взревело, планетолет рванул в сторону Марса, только пыль взметнулась. Насилу астронавты его затормозили.
--Ты рули ладом! -орал перепивший чаю Гиг на Жердяя,-ты куды рулишь, урод ты этакий? Ты на Марс рули!
И снова на кнопки нажимает Гигушка деловито-сосредоточенно.
Двигатели отключились и повсюду погас свет. В кромешной тьме на пульте светились две багровые кнопки. На них Гиг и нажал сдуру и впопыхах,не сообразив.
Взвыли сирены,что -то заурчало, загрохотало. Громадная штуковина,
до сей поры недвижимая, внезапно принялась железными лапами размахивать, зарычала утробно и грозно. Емеля и Образина подбежали к штуке и испуганно оглядели ее вокруг.
--Явно эта фигня тута не по делу сидит! --рычал Емеля и ломиком поддел громадного робота. Образина поднатужился и оторвал шланги и провода, которыми она была соединена с панелью управления. Верзила Гигушка подбежали помочь управиться с разбушевавшейся штукой. Робот размахивал лапами и порывался куда -то шагать и чего-то даже как бы вроде расстрелять из оружия, которое выбиралось поспешно из его лап.
-- Недело штука--те делает, братцы! -орал и лязгал зубьями Жердяй, поспешно отключил какие-то тумблеры на массивной туше робота, -как бы беды не было!
-- Щас мы ее, -рычали детинушки, выволакивая робота в коридор, ведущий к десантному терминалу, --тово... Враз сдепонируем!
Робот рвался в бой и чего-то утробно рычал и даже вроде как кусался, но детинушки, матюгаясь и поминая Имя Божие всуе, выволокли уродище в терминал и вытолкнули его в Пространство. Робот полетел куда--то вдаль в внезапно вспыхнул, воссиял ослепительным голубым свечением, удивительно напоминающем термоядерный врыв.
--Вот так да! -вякнул Жердяй, наблюдая на дисплее в терминале, буйство стихи человеческой, -вот так штука!
--Вот тебе, брат, и кузькину мать!--рыкнул Емеля,-чуть брат, тово,-он поглядел на поверхность планеты, вздыбившуюся от воздействия ядерного удара,- едва ли не отправились мы в запредельное! Вот оно, брат, как!
--Чего это было?--мрачно вопрошал Гиг, позабыл даже чаю заварить после этаких--то забот.
--Чего эта штука тута делала?--вернулись астронавты в пост управления и осмотрели место, где она стояла.
- Ан без энтой штуки даже как вроде лучше стало, --рассуждал Жердяй радостно озирая панели приборов, -и кнопки теперича все видать, каки надобно нажимать, и на дисплеях теперича все видать вообще все путем! Ажиотаж активных дел понемногу проходил, астронавты напились чаю и вернулись к своим занятиям. Верзила взялся таки курс проложить вокруг Марса и проложил чего -то на полу рубки. Жердяй и Образина разбирались теперь, все ли ладом нажимали, не надо ли какую кнопку еще напоследок удавить, что б надежно... Гиг и Емеля побрели в двигательный модуль, поглядеть, чего это там Емеля наискал такого грозного и необычного.
Верзила установил на голограмме орбиту, и модель планетолета на нее передвинул, и долго глядел на проделанную работу.
--Вот теперь ладно! -удовлетворился Верзила, -теперь долго поправлятъ не надобно будет.
  
- Ты,Образинушко, курс- от держишь?- строго спрашивал Жердяй Образину, сидящего в кресле пилота перед пультом.
Образина спохватился и схватил какую -то фиговину.
--Само собой, Жердяй, держу крепко. Вот оно.
--Траекторию, Образина ты этакий, соблюдаешь?--продолжал Жердяй, сосредоточенно роющий рылом под пультами в поисках чего-то.
Образина быстренько оглядел экраны и дисплеи, ничего особенного не увидел, кроме нитки, протянутой лонись Верзилой вокруг каменного шара. Рядом с ниткой ползла букашка, удивительно напоминающая штуку.
-- Оборвет еще нитку- те, --спохватился Образина, спрямил нитку, натянул ее потуже, вокруг Марса обернул. Штуку посадил на нитку, дабы ползла не мимо а аккурат по ней. Удовлетворенно поглядел на дело рук своих.
-- Теперь ладно.
На орбиту мы выходим?--продолжал допрашивать Жердяй, совсем улезший куда--то под пульт.
Образина огляделся. Ни Верзилы в штурманском посту, ни Емели, который утащился куда- то на корму, даже Гигушки не видать.
- Щас народ соберу и тогда выйдем на эту самую орбиту, --собрался Образина астронавтов искать.
Планетолет поворачивает и выходит на новую орбиту, подчиняясь командам с пульта, возле которого который час трется Жердяй.
--Этот железный--то идол мешал токмо управлять, --рассусоливает самодовольный Жердяй, --как убрали его, так теперь аккурат стало добро. Само собой делается.
Гигушка перепился чаем и сыто отрыгивая, побрел в зал, в котором был прошлый раз, окончательно посмотреть ,чего там за капсулы -то этакие непонятно какие лежат?--рассуждал меж собою Гиг, вкатываясь в зал. На всякий случай /мало ли чего/, Гиг прихватил с собой кружку горячего чаю /вдруг захочется испить, ан как нашел!/.
Гиг прошлепал уверенным скоком к цилиндру, возле которого панель сверкает и, заглянул через прозрачный колпак внутрь. И замер, пораженный, что даже кружку с чаем едва не уронил. Ну, может, расплескал только самую малость, капли три пролил чайку, да еще с пол- ведра. Сам не понял, чего его расстроило больше. Или чай свежезаваренный, пролитый без пользы, либо видение чудесное внутри саркофага. Гиг наклонился, разглядывая видение и, остатки чая пролил на агрегат. У него как назло, кожух снят напрочь. Начисто отсутствовал. Внутри агрегата что- то пискнуло, верескнуло и затрещало -зазвездило. Чудное видение открыло большие, даже огромные глаза, удлиненные к вискам и очень красивые.
Видение смотрело на Гигу, Гиг смотрел на это диво с высокой грудью пышными волосами, округлыми формами бедер. Диво дивное, вернее --дива, закричала внутри саркофага и Гиг закричал, впопыхах уронил кружку, да и вовсе убежал из отсека.
Да во-время спохватился, вернулся за кружкой, заодно на диву взглянул.
Она смотрела на Гигушку, раскрыв ротик с ослепительными ровными зубками. Гиг уставил рыло на чудесное создание и неожиданно для себя всплакнул.
Припомнил Матушку свою родную. Сестренок -уродинок.Отца вспомнил, облученного радиацией при ядерном взрыве на испытательном полигоне в Семипалатинске. Зачем -то Лес припомнился. К стати припомнилось, что заварка чаю последняя была. Есть от чего тут заплакать. Воспоминания закончились и Гиг взглянул на девушку. Дива показывала руками знаки. Гиг подошел к пульту с кнопками, принялся усердно нажимать и поворачивать все, чего
нажималось и чего под руку подворачивалось.
Прозрачный саркофаг наполнил газ,дым,его залило водой до невозможности, затем еще чего -то произошло. Колпак внезапно откатился и полуголая девица выбралась из него. Она чего -то говорила медленно и певуче и голос у дивы был глубокий, низкий и очень приятный. Гиг заслушался голосом девушки. Девушка подошла к управляющей панели и чего--то сделала на ней.
-- Откуда ты взялся?--вдруг заговорила она на понятном языке с русским акцентом.
- С Земли -Матушки, вестимо, -ответил Гиг.
-- С Земли?--девушка начала озираться, очевидно подумала чего нехорошее.
--Где мы находимся? --продолжала она, подозрительно глядя на Гигу.
--Мы -то? --задумался Гиг обошел деву по кругу, --мы на Марсе на етом. Над Сидонией... В равнине Хриса которая. Где Сфинкса сидит. А мы на его, Марсу, орбите.
Девушка как есть мокрая, рванула бегом куда-то туда, так что только пыль взметнулась и Гиг едва кружку не забыл. Торопливо помчался следом за нею, весь запыхался, пока ее возле рубки нагнал.
-- Воздушок -от не шибко для нашего дыхания--то предназначен, этакие пробежки проделывать! -заурчал Гиг, но девица стремительно ворвалась в пост управления и сразу села на какой--то ящик от неожиданности.
Навстречу ей надвигался Образина, пострашнее Гигушки, Громила два метра и еще два сантиметра без двадцати. Железные ломы узлами вяжет и после эти узлы рвет. Силушки немеряной.
Позади Лом стоит, урод среди уродов. Сбоку Жердяй зубьями лязгает. Верзила Том сверху откуда -то выпал, мертвец ходячий. Кумпания та еще! Понятное дело, у дивы хорошо, что припадок не случился. Так только, слегка
ее подергало,да ножками посучила. Но ничего. Верзила ей лапу на голову положил, дива и затихла.
Гиг чай у Образины отобрал и девушке в ротик влил.
   Девица вмиг очухалась,глаза засверкали,волосы наэлектризовались,сама едва до потолка не подпрыгнула.
   -Чего это вы мне дали выпить такое? -в ужасе спросила.
   -Дак чайку дали испить, -ответил Гиг,-чай,оно первое дело супротив истерики. Ты малость,конечно,едва умом не подвинулась,вот мы тебя и поправили.
   -Кто вы? Где мы? Где экипаж? Где Гентпшер?
   Гигушка поднял девушку на плечо,подошел к иллюминатору,указал на Марс.
   Девушка бросилась на прозрачный астролит,руками по нему... Марс разглядывает,криком кричит. Насилу угомонили девицу.
   Девушку детинушки отпаивали чаем, морсом и водой, настойкой из сушеных сосновых шишек. Гиг вторяки подзапарил чайные, как раз получилось.
   Посадили диву в кресло,возле него хлопотал Лом,волосы расчесал у девицы и одежду сушил,руками размахивал и воздух разгонял.
   -Кто вы? -слабым голоском спрашивала девушка, -что вам от меня надо? -едва дышала она в тоскливом ужасе, оглядывая уродов, обступивших ее.
   -Вы пришельцы с Марса,.. Или мутанты?
   -Так мы тово,-понятно и доходчиво обьяснил Гиг, -мы этово...Из Лесу. Из Территории,которая в лесу стало быть,Трущоба наша.
   Девушка ничего не понимала и только широко раскрытыми красивыми глазами смотрела на мутантов и на приборы.
   Верзила нахлебался вторяков до рвоты и,сыто отрыгивая,вдруг спросил девицу: - откудова ты плиплыла к нам в сем друдноуте инопланетном, прекрасноликая афродема?
   Мутанты опешили, даже Верзила пасть распахнул от удивления.
   -Неужели ты этакое сказал? -верескнул Специ.
   -Меня зовут Алмиэнта, -наконец связно заговорила девушка, -я с планеты Земли, третьей от Солнца.
   -Надо срочно найти Гентпшера,- вдруг спохватилась она и принялась искать,мутанты не поняли,чего.
   Девушка принялась бродить по рубке,поднимала с пола обрывки световодных трубок и позитронные платы с мегачипами. Держа плату в руке,наконец выдавила из себя.
   - Куда девался стоявший здесь большой агрегат?
   Жердяй, Гиг и Образина тоже бродили по отсеку, чего -то разыскивали, заглядывали во все углы.
   -Этая штука, похожая на робота? -спросил Жердяй диву.
   - Ежели ты об ентом роботе спрашиваешь, -сказал Образина, -дак мы его тово... Он шибко грозно себя вел. Лапами размахивал,за оружье взялся. Ну мы его и тово. От греха.
   -В Пространство сподобили, -словоохотливо обьяснил Жердяй, -что б не случилось чего.
   Алмиэнта понемногу начала успокаиваться.Похоже,эта весть ее слегка приободрила.Она даже взглядывала на мутантов без особого страха,разве что подозрительно к ним присматривалась да иногда всхлипывала.
   Гиг протянул ей дисплей, где детишки бегали и лосались возле красивого домика в небольшом саду.
Девушка улыбнулась,прижла дисплей к груди, изображение стало объемным.
-- Моя семья, а это я,--призналась она.
Стройная хорошенькая девчушка смотрела влюбленными глазами на родителей. Гиг всхлипнул, глядя на фотографию. Расчувствовался, а может -обнаружил, что заварки больше нет и до Земли страсть как далеко.
--Мои родители остались на Земле, когда началось все это,--тихо обьясняла опечаленная девушка,--я работала секретаршей Гентпшера... Он силой захватил меня с собой и доставил на планетолет. Вначале мне было страшно и я согласилась отправиться с ним, но позже догадалась, что он намерен превратить меня и остальных членов экипажа = Мегарона= в рабов... Девушка рассказала удивительную историю.
--В 2014 году по заказу высокопоставленных чиновников правительств США, Израиля, Англии и миллиардеров из России, инженеры и ученые изготовили космический планетолет =Мегарон= на орбите Луны. Самые богатые и облеченные властью, мерзавцы попытались укрыться на нем, пока Земля переходит геологическую перестройку -смену полюсов. Гентпшер был ведущий ученый и участвовал в изготовлении =Мегарона = и разработке его основных агрегатов. Он очень разбогател и решил /очевидно с самого начала/ для себя приспособить планетолет. Он создал робота --гибернатор, с встроенной анабиозной камерой, этакого киборга.
- Стало быть, -засуетился по отсеку Жердяй,-где -то тута в онобиозных камерах еще лежат спят-отдыхают люди,так?
-Нет, они все остались на Земле,--коротко передохнула девушка,--очевидно что-то произошло и экипаж не сумел подняться на борт.
--Да, чего-то не шибко выглядит планетолетишко-то,-запутался в паутине Лом,-словно бы заброшенный какой-то,токмо что мыши не бегают.- Он смахнул со стола мышонка.
Алмиэнта огляделась в отсеке с подозрением и некоторым беспокойством. Мутанты тоже начали с подозрением озираться вокруг.
--Нам необходимо взломать базу данных Интеллектора, бортового компьютера, наверняка там фантом-программа Гентпшера! Он очень хитрый и гениальный ученый... Был.
--Так мы это враз устроим!--схватился за ломик Емеля,--показывай, где тута этот бортовой кумпьютер?
--Каким образом вы оказались на планетолете? -с наивной улыбкой спросила девушка, подозрительно оглядев мутантов.
--Так мы тово,--обьяснил Гиг,--сообразили аппаратишко, типа черепахи и на ем вознеслися над Землей -Матушкой. На Марс было снарядилися, да вот так вышло. В этот дредноут так вписались, почитай, уши едва не отлетели .Вот теперича сидим тута, кукуем.
  
-- Я хочу вернуться на Землю,--неожиданно заныла, затосковала девушка.
-- Верните меня на Землю, прошу вас! Что я вам сделала? Гентпшер пытался превратить меня в рабу, теперь вы....
--Надо к Земле двигать,--тихонько рыкали меж собою мутанты так что стены содрогались от утробного рева.
--Надо определиться,--рассуждал Жердяй,--чего да как с этими приборами... Да еще сей Интеллектор таинственный, с ним надобно-таки разобраться.
--Делов-то, -сопел носом и шевелил ушами Верзила, -делов-то ноне выше ушей! Не вдруг переделаешь.
--Надобно с чего-то начинать! - Жердяй мышиным скоком приблизился к пультам управления в ходовом посту и куриным взором окинул показания на панелях.
Девушка несколько успокоилась, подошла к иллюминатору и посмотрела вниз, на ржавые пустыни планеты.
--Здесь разве нет больше никого...Например, людей?...
--Нету людин, девушка,--ответствовал Гиг, тоскливо размышляя, как теперь быть без чаю,-мы с людями не опчаемся. Оне хоть и славные, но убить, аль там,зарезать враз могут, не вспотеют. Бандиты.
--Нам обязательно необходимо вернуться на Землю,--мелодичным голоском говорила девушка, -и как вас занесло на орбиту Марса, не пойму?
--Да и мы сумлеваемся, все ли правильно сделали, -суетился возле пультов Жердяй, - собиралися- то домой воротиться, токмо Гигушку забрать --и взад! Ан тут угодили на Марс! Сами ничего не понимаем.
--Но вы можете привести планетолет к Земле?--с надеждой девушка подошла к Жердяю и посмотрела, на чего это он там нажимает.
--Да нет,--огорченно покачал ушами Жердяй и нажал штук двадцать кнопок и переключателей,--не могем. Не способны в этаком деле.
-- Неправильно! -закричала девушка, увидев, какие кнопки он нажимает.
--Не трогай! Это совсем не то! Поздно...-прошептала она глядя, как от пилотажного модуля отделяется остальная часть планетолета.
--Ты расстыковал пилотажный модуль и =Мегарон=,..-простонала девушка, теперь придется обратно пристыковывать... Но я не умею этого делать!--ее глаза наполнились слезами.
--Ну вот!- запигосился Жердяй вдоль пультов,--опять не Слава Богу! надо чего-то!--и он принялся нажимать еще больше кнопок, тумблеров и символов на прозрачных панелях сенсорных пультов.
Девушка в ужасе закричала, Верзила помчался куда-то в штурманский пост, Гигушка забился под кресло, Лом, ухватив свой инструмент, встал возле входного люка с решительным рылом.
--Мы улетаем от Марса! -кричала девушка, -мы потеряли двигательный модуль! Без него как же мы вернемся на Землю?
--Да, дела наши плохи!--высказался Емеля, опираясь на лом и сумрачно глядя в иллюминатор. Девушка всхлипывала и подошла тоже, посмотрела наружу. Пилотажный модуль окружала космическая пустота.
--Ваше положение -хуже некуда!- едва не разрыдалась девица.
--Оно еще хуже, чем ты думаешь, дива,--мрачно рыкнул Гиг, озирая приборы. Девушка в ужасе уставилась на него,--что еще?
--Чаю нетути! --Гиг озабоченно рылся в пустых мешках,--то естъ нету ни травинки! Как мы теперича без чаю-то будем?
Услышав это, девушка окончательно впала в истерику.
   гл 10
Полет от Марса неведомо куда, продолжался очень долго. Времени было много /целый час и еще пять минут/ и мутанты успокоили девушку, заодно узнали, откуда она, Алмиэнта.
- Имя то какое, -урчали братцы, переваривая слово чудное --Алмиэнта. Девушка увела мутантов на кухню и накормила чем-то вкусным и ароматным. Сама тоже поела,дрожа и вздрагивая от пережитого. Емеля все схавал, словно лошадь, Жердяй даже не понял, чего сьел,
а Гигушка опечаленно вздыхал. Вздохнул раз, другой, еще вздохнул, сутки прошли, как Гигушка все успокоиться не мог со вздохами своими.
--Чего он вздыхает?--осторожно спросила Алмиэнта Емелю.
--Чайку нетути,--ответствовал Лом,--вот он и опечален. Худо без чайку-те! Тяжело пришлось Гигушке эти три часа. Без чайку посреди Пространства.. Мутанты умучались, глядючи на страдания Гигушкины.
В иллюминаторах простиралась пустота. Верзила с телескопом пристроился в штурманской рубке, в отсеке управления, который расположен выше ходовой рубки шаттла. Смотрел в свою бутыль- телескоп.
Верзила вдруг заурчал утробно, глядя в свою бутыль через иллюминатор.
--Вона! Земля... Аль Луна, не разберешь. Но все одно -к чему-то летим, братцы!
Верзила побыстрее спустился в ходовую рубку и через иллюминатор уставился вперед. Зарычал громогласно -Земля вона! Приближаемся! И быстро... Алмиэнта бросилась торопливо к пультам управления. Жердяй тоже поспешил помочь ей, заодно научиться немного разбираться в этом деле.
--Токмо ты тово,--озабоченно пигосился возле нее Жердяй,--это дело не этово! Не вдруг на Землю-то сажай! Как бы нам в людинов -то мир не попасть! Нам надобно в Территорию, Лес нашенский. Верзила его покажет.
--Гляди, Верзила, ладом, --повернулся к Тому Жердяй, --как бы Трущобу-те не прозевать! Будет тогда нам.
Алмиэнта в беспокойстве и тревоге носилась по шаттлу. Забежит в штурманскую рубку, выглянет через купол иллюминатора в Пространство -одни звезды сверкают. Спустится в пост управления -Солнышко светит люто, глаза слепит.
  
--Нету Земли,-рассуждали между собою Образина и Емеля,-и Марсу не видать! Болтаемся невесть где! Едни звезды округ!
Кивали на Верзилу, пристроившегося возле иллюминатора,--ишь, остроном! В трубу свою глядит, чай ничего покуда не выглядел! Токмо пустота одна!
--Алмиэнта, она брат,--рассуждали меж собою Жердяй и Гигушка,--шустра! Сразу видать -девица хороша собою! Какую попало этот урод не взял бы с собою! Разберется! Враз до Земли доведет. Обучалась, поди в Академии ихней, на Земле--то.
Образина и Емеля сомнительно урчали между собою.
--Что за Академия такая... Музыка что ли? Так у нас вон, Лягушатка Том как на Ежа наступит, дак вереску на весь Лес! Вот тебе, хошь слушай, хошь сам верещи, все едино!
Наконец Алмиэнта успокоилась. Нажала пару кнопок на дисплеях, над панелью возникла Земля, девушка обрадовалась.
Так, за хлопотами, беготней, сборами и поисками, Земля постепенно увеличилась в размерах. Алмиэнта тревожно возле пультов принялась носиться. Взглядывала на панели и,словно чего -то искала. Жердяй тоже искал. Нашел рваный носок, --не то, туды его в свинец!- Поискал еще -нашел бутыль Верзилову, -тоже не то.
Алмиэнта остановилась возле приборов, вгляделась в них. На дисплеях по обе стороны Земли выстраивались колонки цифро-буквенных знаков и какие-то символы. Жердяй тоже начал глядеть.
Девушка осмотрелась среди пультов.
--Слишком быстро приближаемся к Земле,--поделилась девушка сомнениями с Жердяем, которого пугалась меньше всех остальных мутантов.
-- Двигатели не знаю, как отключить. Надо как--то...
--Да мы щас!--Жердяй принялся нажимать на все, чего попадалось под руку и под ногу. Нажал на грудь Алмиэнтову. Девушка покраснела и смутиласъ. Шаттл в это время дрогнул.
--Чего тут сумлеваться?--вопросил Жердяй. Алмиэнта прислушалась с тревогой.
--Что это было?-- спросила она у Жердяя, навострившего уши. Алмиэнта посмотрела в дисплей и едва не свалилась в обморок. Земля в дисплее увеличилась вдвое больше. Теперь планета оказалась над головой, огромная и небесно-дымчато голубая.
--Все ясно! -внезапно подскочила Алмиэнта,--программы управления были заблокированы Гентпшером,-теперь их обходить надо. Как, не знаю.
--А этак пробовала?--Жердяй обошел пульт управления с другой стороны. Земля ощутимо приближалась и даже Верзила забеспокоился.
--Как бы исхитриться и об Землю-то вдругорядь не шваркнуться!- урчали и мыргали Образина и Лом,- вспоминай, Жердяй ты этакий, давеча кои кнопки нажимал и до коих синволов прикасался?
Жердяй был и сам не рад. Махина длиной 270 метров, мчится к Земле и ему неведомо, как ее остановить.
Алмиэнте удалось наконец что- то отключить, двигатели погасли. Шаттл не мчался к планете, подобно астероиду, а падал на нее как каменная глыба. Жердяй сосредоточенно нажал две, может три или десять кнопок. Большие такие кнопки, массивные, граненые. Этакие четыре кнопки размером с ладонь. Их тут полсотни, но Жердяю приглянулись именно эти. Он их и нажал. Шаттл принялся тормозить и с ходу влетел в кучи мусора, летающие вокруг Земли с прежних времен: застывшая вода, спутники, гаечные ключи и чей -то подгузник. Все это барахло обращалось вокруг планеты, потихоньку падало в атмосферу и на головы людей, уцелевших в катастрофе.
Алмиэнта показала, как включить защитное силовое поле. Оно окружило шаттл и теперь весь мусор и чей-то башмак, огибали корпус аппарата, не причиняя ему вреда. Голограмма в центре поста показывала работу силовой защиты. Астронавты только головами крутили в изумлении.
--Где ваша Территория?--спросила Алмиэнта и задействовала следящее устройство, похожее на радар.
--Где Лес-от наш?--тыкались рылами в иллюминатор мутанты, но увидели лишь громадную сферу, подернутую коричневатой дымкой атмосферы. Верзила телескоп свой направил и принялся смотреть вниз.
--Ничего не видать, --урчал он, -кратеры едни да горы серые. И пыль. На пустыню вроде, похоже.
Алмиэнта развернула Верзилу с бутылью к иллюминатору. В этот момент Гиг заорал так, что девушка от неожиданности подпрыгнула как кошка.
--Вона, Лес наш! Вона, Сова, голубушка, летит, крылами машет! Наш Лес и пирамида супротив вулкану стоит!
--Наша задача теперь одна -решительно сказала девушка,--как сесть на Землю и не разбиться. Сложно будет. Еще надо как--то зарулить в вашу территорию.
Алмиэнта распоряжалась внешне спокойно, но ее трясло от страха и волнения. Посадить на поверхность махину размером с авианосец, да еще зарулить в Лес... И что ее ждет--поджидает на Земле, пережившей геологическую катастрофу? Алмиэнта еще не видела как следует чего, да как в Территории этой. Постепенно Алмиэнта освоилась и работала с приборами спокойнее и уже так не боялась мутантов. Разве иногда вздрагивала при рыке утробном. Шаттл уходил к Земле, как в пропасть, подчиняясь ее командам. Астронавты не успели рыла утереть, как планетолет вломился в джунгли и ломая деревья и стебли трав, ухнул всей махиной в болото, разбросав мощным вздохом по округе лягушек, болотную тину и грязь.
   Жуврики и братцы мутанты уже поняли, что,-ежели лягушки летают по воздуху, стало быть, возвернулися братцы!Так-то брат!
Жуврики и мутанты сбежались к страшно остывающей массивной туше планетолета и нетерпеливо поджидали, когда наконец астронавты выберутся наружу? Жувря Гуг в нетерпении лапами корпус царапал и хвостом от нетерпения стегал.
--Где Гигушка? Привезли Гигушку уроды, али нет? --рычал нетерпеливо Жувря. Навстречу братцам из сверкающих изумрудным свечением недр выступила девица красоты неземной. Мутанты от изумления где стояли -там и сели. Где сидели -там оземь повалились, только рыла сбрякали! Поросенок со всех трех копыт помчался к Осляте и Джаббе с известием. Лесная шушера и мутанты собрались на поляне возле болота и смотрели во все глаза, сколько их не было, на чудную девицу, смущенно прячущуюся за спинами астронавтов. Только Жувря Гуг потрогал диву за скафандр, погладил лапками по ножке и удивленно покрутил башкой.
- Сколь пречудесна дива неземная! Откель таку чудесную выкопали? Сказывайте? -наступали Жувря и мутанты на грабли и к Образине.
В это время приковылял Джабба и Осел приволокся и, оба долго и пристально /секунд пять/, глядели на девушку и чего--то там соображали.
--Ты Жувря погоди, лапами -то тута сучить!--утробно рыкнул Джабба и вперил в глаза девушки взор. Алмиэнта едва в обморок не упала от этакого пронзительного всепроникающего взора.
Гигушка и Верзила в это время суетились -чайку заваривали, Образина баньку снаряжал. Все были при деле. Жуврики наблюдали за девушкой.
--Телепатия, брат, это тебе не лягушек гонять! --шептались они между собою, тихонько придвигаясь, что бы потрогать удивительное создание
--В избу ее надобно определить,--вдруг заговорил Джабба и девица очнулась,--получше избу-те подыщите! Не как- нибудь.
--Избу -то мы сыщем, что за дела, -рассуждали жуврики, разбегаясь во все стороны по лесу, -да вот станет ли дива оная красоты наземной жить с нами, уродами, вот в чем вопрос! Ей подавай платья шелковы, да сапожки красивые,--рассусоливали братцы между собою, собираясь в компании ,--да серьги и браслеты златые, да на бал!
Больше всего рассусоливали подобным порядком девчонки местные, ревниво оглядывающие девицу прекрасноликую.
Наконец девушку отвели в избу Бжезинского, прежде ее вымыли и вычистили как следует, свежего сенца бросили в избе, пеньки свежие для сиденья поставили, лавки и лабаза свежие срубили. Поселили диву как положено, или как поставлено. Но хорошо поселили, удобно.
  
В празднествах и заботах, хлопотах прошла неделя. Алмиэнта осваивалась понемногу среди мутантов и даже с местными девчонками придумала игры. Носились девчонки по лесу с визгом, вереском и криками, только всех кроликов пораспугали.
Верзила опоился чаем до безобразия, взобрался на Пирамиду и в небо глядел через свою бутыль. Затем перебрался на верхушку шаттла и тоже в небо поглядел, но ничего так и не увидал. Жуврики неодобрительно взирали на экзерциции Верзилы.
-- Чего тебе в небеси--то занадобилось, Верзила ты этакий?--спрашивали они астронома, лосаясь кругами возле подножия Пирамиды, на верхушке которой Том сидел.
--Чего тебе там, в небесах--то, видения баские что ли, показаны?
--К Марсу надобно вскоре лететь, --смутно урчал Верзила, поднося телескоп к рылу, - оставили мы там модуль-то =Мегаронов=, да как бы чего не вышло!
--Чего тебе дался этот модуль, Верзила ты несуразная, говори ладом?- допрашивали его мутанты, обступая пирамиду.
-- Жердяй вон,--рассуждали меж собою встревоженные жуврики,--тоже дело какое-то затеял. Говорит непонятное. Дескать,Технотрон намерен организовать в модуле-то этом в =Мегароне=! Ишь, лосается, словно вожжа под хвост угодила.
Алмиэнта собрала братцев Верзилу, Жердяя и Образину и говорила им.
--Прежде необходимо научиться пилотировать планетолет! Иначе мы о вами долетаемся до катастрофы!
--Вот ты нас научи уму-разуму! -подхватил девушку под руки Образина. -Нам бы только от Земли-то оторваться!--рассуждал Верзила,--а там, в небеси, мы враз вырулим куда следовает. Чайку возьмем поболе - шасть в небеси! Прямиком в Марс и угодим. Так-то!
--И модуль =Мегаронов= при деле будет, -присовокуплял Жердяй, нетерпеливо рыл копытом пол в избе,--в модуле-то этом и Технотрон запустим... -Мечтания Жердяевы Алмиэнта нарушила самым непосредственным образом.
-- Мы еще от Земли не оторвались,--сурово сказала она, -видела я, как вы там управляли! Едва в поверхность Марса не вписались! Теперь же будете обучаться пилотированию, а до той поры не подпущу к приборам!
Алмиэнта оказалась строгой учительницей. Преподавала с раннего утра и до вечера, заставляла по пять раз на день повторять услышанное. Да еще говорила, -надо учредить здесь Академию, обучать вас как следует! Шастаете по лесу, словно зайцы и лисы, дела но ведаете! Земля, весь мир претерпели изменение и катастрофа прокатилась, а вы ничего -то и не знаете!
Учеба Верзилы, Образины шла хорошо. С утра, как только чаю напьются, курс лекций Алмиэнтовых прослушают /и тут же все забудут/ так, сразу внове чай пить ползут к Гигушке, потом в баню, охлаждаться после такой жары. Алмиэнта их разыскивает, обежит весь Лес, а братцы сидят, горя не ведают в бане под сопкой, которую устроили. Алмиэнта не решается заходить в нее, покуда там братцы сидят- греются, потеют
  
- гл 11 -
  
Жердяй лосается внутри =Мегарона=, словно Мыша в крупе. Ему помогают могутные детинушки, железяги таскают, Печь в двигательном модуле разжигают.
--Люта Печь- то, -глядят мутанты снизу на громадный квартидиевый реактор в виде октаэдра, источающий исполинский громовой гул, -как бы нам не промахнуться в этом деле. С Печью этой.
Гробов сумрачно бродит по отсекам планетолета, мрачным, гулким, едва освещенным и тихо урчит.
--Чую, дескать, что тута чего-то не то... Не тово, этово!
--Ты дело говори,- суется под ногу Гробову Жувря Гуг, -аль чаю еще не пил? Гигушка за чаем убрался, щас заварит.
-- Нет, не чай...- Гробов задумался на секунду и рылом налетел на железягу, -впрочем, и чай тоже. Чегой-то тута не так. Али не этак.
Из двигательного модуля, в конце длинного коридора, высунулся Мыша из норы и Жердяй, весь увешанный гаечными ключами, цепями, мотками проводов и клубками ниток.
=Мегарон= обращается по орбите вокруг Марса, обходит забытые и брошенные спутники. Впрочем, несколько спутников не брошены, а так, законсервированы до некоторых пор. Алмиэнта на экранах дисплеев радаров наблюдает за ними. Девушка все еще не может поверить, что не только избежала рабства пожизненного этого злобного горбуна, но и теперь может пилотировать =Мегарон= и даже командовать мутантами.
Алмиэнте здесь уютно среди мутантов, безопасно. Конечно, ребята не шибко красавцы, не приведи Господи, ночью встретить кого из них - душа уйдет не в пятки, а в хвостик. Но они совершенно безобидны. Они слушаются ее и не домогаются /сексуально/. Даже немного обидно как- то, или может, это прежняя, давняя привычка?
Верблюд и Гиг забрались в отсек, где прежде Пропойца обнаружил девушку и бродят среди громадных капсул. Емеля Лом пришагал, словно журавль в летнюю ночь и тоже начал примеряться к капсулам. Даже прилег в одну из камер анабиоза.
--Аккурат впору! -восхитился Лом, выдирая длинные копыта из камеры, - хошь спи ночь, хошь -вечно упокойся,--все едино! Лепота!
В =Мегароне= теперь работают еще ребята, это курсанты, которым Алмиэнта преподавала летное мастерство более тщательно.
  
Умняга Лось, молодой еще детинушка, обучен искусству пилотажа, с ним на пару Добрыня, этот разбирается в кнопках /почти все поснимал в отсеках шаттла/. Емеля Лом и Хлодрик позвали их в двигательный отсек, дело сделать, какое, пока не определили. В основном, бродят озабоченно, озирают агрегаты. Спохватились, заварили чаю покрепче и напились до безумия. Алмиэнта включила систему внутреннего слежения --видеотрон и обнаружила их. Лось и Хлодрик, опухшие после чаепития, чего-то деловито измеряют среди агрегатов двигательного модуля, копошатся,-здесь гайку открутят, там болт достанут. Потихоньку разбирают чего- то сами не вдруг понимают, что за ерунда? Алмиэнта спохватилась -не иначе, как чаем опились до безобразия! Детинушки тем временем как только чаю напьются до сыта, так соображают, разглядывая гайки, железяги и выдранные с корнем штуки.
--Дело ли мы, разобрали- то, братцы?
--Так ведь оно,-задумывается Хлодрик,-ужо разобрали! Все едино теперь, что так, что этак! Пойди, собери это внове теперича!
Алмиэнта припомнила свое первое впечатление от пребывания вТерритории мутантов.
Сухостой, заросший гигантской травой и нескончаемые буреломы, окруженные непроходимым болотом. Невыносимая тропическая жара и полуголые мутанты в хижинах -вот что такое их Территория!
"И мне придется там жить!" -с ужасом подумала девушка.
- Послушай, Грегуар,- обратилась она к Жердяю, только что выбравшемуся в ходовой пост управления,-давайте попробуем на шаттле обойти всю планету... На высоте километров 170. Может быть, увидим человеческие города, найдем людей... Нельзя жить в такой изоляции от человечества.
Жердяй удивился,-чем тебе с мутантами не жись? Почто тебе, Алмиэнта ты этакая, людей-то захотелось? Мы с ними повидались в прежние -то времена! Намаялися до невозможности! Одно дело -бандиты! Надо бы подале держаться от людиновых- то поселений, вот это будет дело!
Алмиэнта перестала предлагать мутантам встречу с людьми. "Обижены, похоже они на людей, теперь сторонятся их. Плохо".
Мутанты, жуврики и мыши шныряют по планетолету, мыши обшаривают все углы и закоулки. Маленькая девчонка Ириска, лет 13, привязалась к девушке и теребит ее,- почто нет невесомости? Должна быть невесомость! Ириска, что мышонок, успевает везде и всюду. То возле пультов Алмиэнта ее поймает, то где -то возле системных процессоров Интеллектора заловит. Да еще Кыся, Крыска, Редиска и Фигушка лосаются, играют и все прячут, что
найдут. Потом сами найти не могут, чего попрятали. Коридоры длинные, отсеков только в одном пилотажном модуле больше полсотни...
--Корабль не очень большой,- рассуждает Ириса, она уже с ногами забралась в командорское кресло в Центральном Посту в центральном модуле, -с небольшим километр в длину. Почему же невесомости нет?
   Ириска сидит перед терминалом бортового компьютера и смотрит на дисплей. Алмиэнта подумала,-"чего она понимает? Мала еще понимать".
--Далась тебе эта невесомость,--урчит добродушно -раздраженно Умняга Лось,-чем тебе весомость -то не по ндраву, сказывай?
--Масса -то, -дерзко отвечает Лосю девчушка,-масса -то нам его неведома! Чего тогда сию весомость -то образует? Агрегат какой; аль масса планетолету как у Земли будет?
Алмиэнта прислушалась к рассуждениям девочки и изумилась. Никогда не думала, может быть у =Мегарона= масса, равная земной или нет?
--Скорее всего, Ириса, -вмешалась, краснея Алмиэнта, - на =Мегароне= есть агрегаты, образующие земное тяготение. Обучаясь в Академии, я проходила курс /мимо, конечно же, с мужичами больше/, лекций и, там было что -то, но я не придала этому значения.
Ириска неугомонная продолжала свое, -так как образуется весомость? Ириска включала приборы, нажимала кнопки и переключала тумблеры и спрашивала у братцев,-появилась невесомостъ? Или нет?
--Нету,-отвечали жуврики, роясь среди железяг и всяких мешков, коробок и контейнеров.
--Нету невесомости. Да и весомости тоже чего- то не видать. Вытащили какую -то фиговину, разглядели, осмотрели. Потрогали, погладили, Железоед попробовал укусить.
--Нашли чего -то, -сообщили жуврики по интерверу в Центральный Пост,- на скафандер похоже. А невесомости нету и нету.
--Мы должны найти в Интеллекторе программу Гентпшера! - утверждала Алмиэнта, и тоже лосалась вдоль и поперек пультов, сбегала в отсек системных блоков процессоров Интеллектора, в ходовую рубку забежала.
--Мы программу пока не найдем,-на бегу говорила Жердяю, поспевающему за ней,-нечего и думать о безопасности! =Мегарон= -очень серьезный космический корабль и, может быть опасен. Если программу не отменить.
Мутанты и жуврики включились в поиски. Ириска тем временем нажимала на многие другие кнопки. По планетолету прокатился гром, где -то чего то лязгнуло. Узлы стыковочных ферм разошлись и пилотажный шаттл стал удаляться от центрального модуля и двигателя.
Алмиэнта едва в обморок не упала, увидев по видеотрону, что происходит. Шаттл удалялся неторопливо от планетолета!
--Это все маленькая сделала! -закричала Алмиэнта, бегом помчалась в Пост управления в пилотажном модуле.
Пилотажный модуль и Двигатель медленно расходились в стороны, Ириса долго смотрела на дисплей и вдруг сообразила, что это не понарошку, а на самом деле!
  
- Ой -ой -ой! Чего я наделала? Надобно взад все воротить...
--Не получится! -Алмиэнта вбежала в Центральный Пост,--теперь только пилотажный модуль может привести центральный. Придется состыковывать их.
--Как их состыковать, -растерялась Ириска,-ежели пилотажка улетела вона куда.
--Кто в пилотажном?- сунулась Алмиэнта к видеотрону.
- Жуврики, -ответила Ириска.
Алмиэнта переключила видеотрон на связь с шаттлом. Видеотрон не работал и ей пришлось искать доступ к бортовой системе связи, через Станцию Дальней Связи. В поисках Алмиэнта неожиданно натолкнулась на подозрительную программу... Девушка забралась внутрь комплекса системных блоков и заблудилась среди множества переплетений трубок -световодов, кабелей конструкций с процессорами. Алмиэнта судорожно обернулась, услышав позади подозрительный шорох. Так и есть! Перед нею возникла страшная тень карлика. =Гентпшер!= -пыталось вскричать девушка и не могла, голос куда -то подевался. Тень надвигалась, угрожающе протянула к ней свои страшные крюкообразные лапы... И внезапно с душераздирающим визгом вспыхнула и разлетелась на множество огненных брызг.
Алмиэнта побыстрее выбежала на открытое пространство и увидела Хлодрика! Детинушка -гигант выдирал с корнями провода, процессоры и оптические трубки -световоды.
--Ты что делаешь?-изумленно спросила Алмиэнта, мгновенно успокаиваясь. Гигант обернулся и показал девушке в угол, где догорало чего -то омерзительное. Похожее на биоробота.
--Да вот, какая -то хренотень на меня тута набросилась,-рычал Хлодя, закончив вырывать провода и успокоился,-оружьем махал, слова говорил непотребные! Супротив меня поднялся, урод! Ну я его и тово! Этово! Окучил, дабы неповадно было впредь.
--Это была программа Гентпшера,-дрожащим голоском пропищала Алмиэнта и упала в обморок.
--Алмиэнты -то нет! -верещала Фигушка Ириске, -и Жердяй куды -то подевался!
--И пилотажка улетает в неизведанное!- рычал Умняга Лось, -ты чего натворила, пига этакая? Вертай пилотажку взад!
--Кто -нибудь сидит в посту управления пилотажки?- Алмиэнта появилась в переходном проеме люка, ее поддерживал Хлодя.
Ириска деловито подключилась через СДС к посту управления пилотажного модуля.
В ходовой рубке оказалось пустынно.
--Придется расстыковывать центральный модуль и Двигатель, -сказала Ириса и нажала еще несколько кнопок. Алмиэнта метнулась остановить ее, не успела! Модули, лязгнув стыковочными фермами, медленно расползались в разные стороны. Двигатель продолжал неторопливо обращаться вокруг Марса а центральный модуль...Полетел куда -то в сторону.
Алмиэнта в ужасе смотрела на дисплей. На центральный модуль надвигалась каменная глыба! Алмиэнта бросилась пульту управления, лихорадочными движениями начала нажимать кнопки, управляющие защитным полем. Не помогло. Астероид медленно пролетел в нескольких метрах от корпуса центрального модуля. Алмиэнта в изнеможении села в кресло.
Хлодрик позвал Гигушку,-принеси чаю, Гига ты этакий! Алмиэнта устала, надо подбодрить девчушку.
Пока Гиг приволок чаю и напоил Алмиэнту, после чего она окончательно впала в детство, пока астронавты, раззев рыла, наблюдали как от их модуля удаляется глыба, едва не протаранившая их, пока чего... В посту управления пилотажки возникло мрачное рыло Образины.
--Образина! -закричала Ириска обрадовавшись,-мы расстыкованы! Пилотажка и наш модуль разведены в стороны! Вот так.
Ириска развела лапки в разные стороны.
--Неужто? -испугался Образина, включил экраны внешнего обзора. Он уже научился их выключать, пока Алмиэнта преподавала летное мастерство.
--Чего делать -то надобно? -рычал Образина, лосаясь среди пультов и дисплеев в расстройстве чувств.
Ириса принялась сводить лапки воедино.
--Вот этак своди! Вместе, вместе, рука на руку!
И вдругорядь свела лапки. Образина развел ручищи, больше похожие на грабле -лопаты и попытался их соединить.
--Не сводятся лапы -те! -урил расстроенно Образина, -лапы -те не сводятся воедино!
--На пульте, Образина ты этакая, приборы есть, -вмешалась в процесс Алмиэнта, едва очухалась после чаю, -нажми их. Центральный Пост модуля возьмет под свой контроль управление пилотажкой. Иначе нас унесет куда -неведомо!
В посту управления стало тесно. Образина засуетился, Магницкий залосался, Хреноедьев запигосился, Лягушатка Том лапами замахал, все мутанты сбежались в пост управления и приняли деятельное участие в процессе. Они нажимали на все, что нажималось и поворачивали все что поворачивалось.
Наконец пилотажный модуль, невероятным образом повернул обратно и, посбивав по пути половину спутников, метеоритов и гаечных ключей, приблизился к центральному модулю.
- Образина ты этакий! -кричали мутанты и жуврики, -заворачивай!
-Куды заворачивать? -вертели башками Рослятя и Ослябя, пилоты те еще. Они тоже возле пультов встали и управляли как могли. Кое- как в трудах неимоверных, в поте лица, детинушки подогнали пилотажный модуль кормой к центральному.
Алмиэнта осторожно свела модули вместе....Лязгнули стыковочные фермы и зубы Жердяя и модули наконец, сошлись. Стыковка была произведена благополучно.
- Все! -выдохнула Алмиэнта и упала без сил в кресло. Гигушка поднес кружечку чаю, -на испей! Враз полегчает.
Алмиэнта сгоряча, не сообразив, выпила...И вновь впала в детство и невероятным образом возжаждала еще чаю!
-Пить хочется, -обьяснила она, -торопливо глотая горячий ужасный чай. Закончив с Алмиэнтой, детинушки собрались в Центральном Посту, притащился Верблюд, который сидел в пилотажном модуле все это время, уселся, в высокое кресло с высоченной спинкой и принялся распоряжаться.
-Где Пропойца? -спрашивал он жувриков, -найдите его, пущай чайку заварит. Только что тута был, куда он подевался?
Рослятя, Ослябя и Образина в пилотажном модуле следили за приборами, наблюдали за Верблюдом и ждали, когда Гиг чаю приволокет в Центральный Пост. Очевидно, сами тоже собирались полакомиться чаем, да только не ведали, кто будет управлять модулем?
-Так -с, -разминая лапы подошел к пульту Образина и посмотрел на экран внешнего обзора. Навстречу модулю надвигалась громадная каменная глыба.
--Астероид! Тревога! Таранный удар! -зычно заорал Образина, загрохотали -зарычали детинушки и запищали мыши. От этого лязга и грохота, несущегося из видеотрона, очнулась Алмиэнта и сразу поняла, в чем дело.
--Уходить надо на Марс! -девушка метнулась к пультам управления. Ириска уже освоилась и, бегая вдоль пультов, нажимала кнопки. Модули затормозили движение.
--Убирайся! Ты сейчас опять чего -нибудь натворишь! -прогнала девчонку Алмиэнта и принялась поспешно искать на пульте приборы, что бы увести планетолет от опасного столкновения.
Ириска убежала в нижний отсек, где расположены системные комплексы процессорных плат и панелей и принялась копаться в них. Жердяй забрался туда же. Через минуту среди панелей и блоков зазвездило, посыпались искры и дохлые мухи. Заверещали мыши и повалил дым.
Через дисплей видеотрона Алмиэнта наблюдала происходящее в отсеке Интеллектора, но не могла оставить пульт управления.
--Чего там эта маленькая опять проказничает, засранка! -урчала Алмиэнта, поспешно уводя планетолет от столкновения с каменной глыбой.
--Чего это? -Верблюд стоял рядом и смотрел на громаду, уплывающую вдаль.
--Это спутники Марса, Фобос, а эта глыба, похоже - Деймос!
--Нам необходимо срочно вернуться на орбиту планеты,--обьяснила девушка.
   гл 12
  
   Жердяй превратил =Мегарон= в свою мастерскую и экспериментальный завод. Почти каждый день в кормовом модуле планетолета чего-то скрежещет, взрывается,утробно и гулко урчит.
   Хлодя,Скрягин и могутные детинушки вылезают из отсеков модуля перемазанные в саже, графитовой смазке и Бог знает в чем.
   Жердяю и этого мало. Урча,словно голодный кот над штукой колбасы, он врывается в другой отсек,где системные приборы и в нем постоянно что-то на терминалах урпавления мегапроцессорами моделирует, мастерит и создает. Или в игры играет.
   Отсек,в котором он зарылся и откуда сутками не вылезает, до потолка забит блоками и мегачипами процессоров Интеллектора.
   -Тута расположен центральный Процессор. -обьяснил Жердяй Ириске и Алмиэнте, -здесь собирается вся информация о состоянии систем планетолета.
   Джабба притащился взглянуть,чем это тут Жердяй занят и Ириску в свои безумства втянул?
   Алмиэнта внимательно выслушала Жердяя и подошла к пульту управления неведомо чем. Прикоснулась к символу и повернула иероглиф.
   Иероглиф засиял багряным светом, где-то что-то мощно и гулко вздохнуло.
   -Чего это там вздыхает? -обеспокоились мутанты, -ужо не зверя ли какого, подобного этому роботу, ты,пига этакая,пробудила?
   Рылами и носами во все стороны завертели, -гляди,как будто ветром откуда-ни есть потянуло! Отколь здеся,во-среди пустого как ни -есть кусмического Пространства ветер? -в тревоге озирались братцы,подозрительно поглядывая на Алмиэнту.
   Гигушка навострил рыло по ветру.
   -Ни-как,робята,чаем пронесло! Чаек-то ужо настоялся! -всхлопотался Гиг,- за разговорами-то и позабыли! Вот ведь,беда какая.
  
   --Это вентиляция,--улыбнулась девушка и нажала другую кнопку.Ветер стих. Верблюд погрозил пальцем,--ты, Алиэнта,не тово! Не этово! Как бы чего не вышло! Ты ужо тут не особо включай.
Алмиэнта увела мутантов из отсека системных блоков процессора Интела. В Центральном Посту Верблюд уселся в кресло,повозился в нем,-больно и шибко удобное, креслице-то.Уютно - не то слово!
--Ну, дак чего?--вопросил Верблюд,--как будем дело решать? Где Гигушка? Алмиэнта посмотрела на дисплей на пульте,указала на него.
--Наполовину оранжевый... Должен быть весь зеленый. В Пилотажном модуле горючее на исходе. Хватит едва ли до Земли дотянуть... А вот обратно уже точно не получится.
Алмиэнта обвела взглядом мутантов.
--Придется вести планетолет к Земле. Полагаю, реактор в состоянии вырабатывать горючее для пилотажного модуля.
--Ты знаешь как включить двигатели всей этой фиговины?-вопросил Алмиэнту Верблюд,-ты умеешь это делать?
--Я знаю,что запускаются фотонные двигатели,-Алмиэнта озабоченно изучала показания приборов,-но и это все....Больше ничего не знаю.
--Да и Жердяй не ведает,-подытожил Верблюд,- и никто не знает.
--У вас уже получилось один раз привести планетолет к Марсу,-удивилась девушка,-почему бы не попробовать еще раз? Только теперь к Земле?
-- Да мы и сами удивляемся,как это оно у нас получилось! -развели руками ногами и ушами мутанты,- так, поди, токмо нажимал Жердяй- то, тузик этакой на все кнопки, до которых дотянулся, вот и прилетели. А иначе ни как. Верблюд, Образина и Джабба задумались, перебирая копытами, лапами и ушами. Крепко задумались, любили они думать.Чаю испросили, Гигушка к стати втрое заварил,так напились до сыта.
--С одной стороны,..--мычал Умняга Лось и Верблюд тот -час подхватывал.
-- С другой, стороны, однако!
-- Алмиэнта, голубушка,- воззвал к диве Верблюд,-ты уж и тово... Вразуми детинушек -те,как оно должно управляться с энтим планетолетусом -те!
- Да я и сама имею отдаленное представление о нем, =Мегарон =--сложная гигантская машина.
--Необходимо прежде определиться,--глубокомысленно заметил Верблюд после
третьей кружки крепкого чаю, уверенным движением лапы включил видеотрон.
--Жердяй, народ требует! Тот -час дуй в Центральный Пост.
- И Ириску сюда подайте!--верескнул под руку Жувря Гуг.
--Ириска мала еще,--сурово заметил Верблюд,-нечего ей тут тусоваться!
  
Алмиэнта собрала в Центральном Посту наиболее бестолковых пилотов и поставила перед ними задачу и пустую кружку из-под чаю. -Прежде надобно, поди,с орбиты Марсу сняться?--сопел носом Верзила, спустившийся из обсерватории, где находится пост управления СДС. Он увидел в телескоп гигантскую пирамиду в Сидонии и развалины гор, или сооружений Древних...
--Прежде надобно чайку как следует испить! -поправил Верзилу Гиг, размахивая пустой кружкой,-а уж опосля...
--И то дело,-спохватились детинушки и окружили Пропойцу,- где чай, Гига ты этакая, наливай, тузик быстрее!
--Чайку нонче много!--уверял Гиг, разливая по кружкам немеряно,и хлебая же сразу из двух кружек.
Хлодрик и Умняга Лось напились чаю и бродили по отсекам и закоулкам гигантского планетолета.
--В баньку бы! -урчал Хлодрик, смутно озирая сумеречные исполинские агрегаты, -не может быть, дабы в этаком -то дредноуте бани не оказалось! Разве что, этот тузик, париться в баньке не уважал?
Верблюд совещался с Джаббой.
--К Земле всей этой громадой переться придется. Шаттл не дойдет.
-- Да, токмо вот кто у нас примется за этакую -то страсть? Умняга разве аль Образина? Оне,конечно, детинушки могутные, однако в этаком деле как бы чего не получилось!
Алмиэнта обьясняла в Центральном Посту Образине, Умняге и Хлодрику что надо делать,что бы сняться с орбиты и направить планетолет к Земле, а не на Юпитер. Возле пультов околачивалась Ириска и тоже, навострив хорошенькие ушки, прислушивалась к разговору.
-- Да мы ужо знаем, как да чего! -рыл лапами по пультам Образина -нам сие ведомо! Щас и почнем уходить куда подале!
С этими словами бравый астронавт бросился нажимать на все подряд,что нажималось и чего не нажималось тоже. По планетолету прокатился гул, звон, лязг и дикие крики. Планетолет начал сваливаться на планету.
Марс приближался. Засыпанные песком вулканы Фарсиды и само нагорье укрупнялись,стали видны подробности.
По кораблю взревывали мощными голосами сирены, ревуны и белуги. По коридорам и отсекам носились перепуганные мутанты, жуврики и мыши. Неотвратимое надвигалось.
Образина и Крот рыли пол копытами, пигосились и лосались, со слезами на ушах глядя сквозь пальцы на надвигающиеся горы нагорья.
--Нажимай взад, Образина ты этакий! -орал Специ, вбегая в Пост. Ириска лихорадочно суетилась возле пультов: прическу в растрепанных волосах наводила,губки подкрасила. Нажала по ходу дела две или три кнопки, понравились они очень.
Падение = Мегарона= прекратилось. Перед Ириской над пультами внезапно появился дисплей, на нем = Мегарон= над поверхностью Марса. Планетолет повис в километрах пяти от горного разлома Ацидолийской равнины.Содрогая жиденькое фиолетовое небо громовыми раскатами,обуянный статическими энергиями, =Мегарон= грохотал, лязгал и содрогал почвы, но не падал, хотя и в Пространство не улетал.
--Чего ты такое сделала? -набросилась на Ириску Алмиэнта, урча,словно голодная кошка,пристально вгляделась в панораму ситуации на дисплее.
--Ничего я не делала,-оправдывалась Ириса,-разве нажала вот эти кнопочки... Больно баские оне.Ну,еще вот эти три синвола в узоре нажала также, да вот здеся пять фиговинок повернула, да тута вот коснулась кой- чего... А так что почесть, и не притрагивалась к пультам -те!
--И чего теперича делать будем?- выглянул через иллюминатор Верзила.
--Как теперича будем?--спросил Верблюд, упирая взор в дисплеи с картинкой.
--Надо немедленно улетать от поверхности! -носилась по залу Алмиэнта, точно кошка от собаки,-если свалимся на Марс -нам конец!
Известие о падении добралось через видеотрон до прочих братцев. Из видеотрона донесся хрипло -металлический вопль Магницкого, к нему присоединился вопль Хлодрика...Следом заверещал Мыша, захрюкал Поросенок, Ворак закукарекал.
--Нашел братцы! -лязгал железом Хлодрик на все Пространство, -баню нашел! Сколь добра баня, дух захватывает,сколь хороша! Не баня -чудо! Сплошная, то есть парилка и непрерывное удовольствие!
-- Я жратву, братцы особливую нашел!--орал Хреноредьев, -цельные холодильники! Криогенные которые! Жратвы на пять лет вперед, водицы -на цельный жбан Пропойцев выйдет и еще на пол-жбана останется! Живем теперь, братцы и процветаем!
--Ага! -подтвердил Верблюд, неотрывно наблюдающий за картинкой на дисплее.
--Как звезданемся вниз,будет нам процветение...В песках пыльных! Жуврики и мутанты собрались в Центральном Посту перед огромными дисплеями и смотрели на панораму марсианских пустынь.
--Этакая дивность! -рассуждали меж собою жуврики, -сколь прожили, глянь, сподобились -таки поглядеть на Марсус -то легендарной! Людям не довелось, ан мы -побывали.
--Еще как побываем, -подтвердил Капустя, -особливо, ежели да рюхнемся на него, так набываемся до сыта, чего уж там!
Планетолет дрогнул и начал медленно уходить от поверхности планеты. Астронавты поневоле засутились и бросились к пультам узнавать, как это произошло,ведь никто ничего не делал!
Ириска пробралась в какой -то отсек, таинственный, полутемный и совершенно пустой. Только посреди его возвышалась штуковина, более похожая на сферу, горизонтально расколотую на три части. Сфера оказалась велика, Ириска вошла внутрь ее целиком и даже еще места осталось много больше. Внутри Ириску ожидало нечто удивителъное. Бесконечное пространство,безграничное, фосфоресцирующее и лишенное каких либо границ. Ириска невольно подумала -"открылась бездна, звезд полна, нет в этой бездне ни границ, ни дна, и в этой бездне я одна! "
Ириску обступили гигантские конструкции,образы и фигуры невероятно превеликие. Девчонка испугалась, -куда я забралась? И где теперь искать выход? Поди тут разберись, чего куда ползет и исчезает! Образина и Ослябя занялись приборами на пульте.Они смотрели,что бы никто не притрагивался к ним. Алмиэнта строго наказала- что бы ни -ни!
--Пусть =Мегарон= уходит подальше от Марса, потом разберемся, куда нас понесло.
Хреноредьев и Хлодрик вызвали Алмиэнту и Жердяя в отсек, где стояли криогенные холодильники. Девушка сразу охладила их пыл.
- Подобраться к этим продуктам невозможно без специального кода доступа, который был известен только Гентпшеру, - озабоченно зарылась в ящики и груды продуктов девушка.
-Надо Ириску призвать,- прогнусил Джабба, кутаясь в скафандр, -ежели говоришь,что система настроена токмо на энтот самый код доступа,то токмо Ириска его и определит. А боле некому. В отсеке холодильников температура уже понизилась до самого конца. Все замерзли и прыгали по ледяному полу, пытаясь согреться возле распахнутых настеж холодильных камер,извергающих леденящий холод.
-- Не знаю,сможет ли Ириска,пига маленькая, подобраться к системе, закодированной самим Гентпшером! - усомнилась девушка,- только об этом подумала. Как теперь нам узнать про код доступа?
--Не ведаю,--заворочал зрявнями Джабба, он всегда так делал ежели где темнил, -навроде привиделось,что Ириска-те столь шустра, что и не это еще прознает! Деловита.
--Да,это не загадка для меня,--сомнительно посмотрела на него девушка.
--Разве поглядеть где, не схоронено ли еще чего?--предложил Хлодрик, мрачно озирая темные углы отсека.
Алмиэнта внимательно вгляделась в дисплеи управления холодильниками.
--Если где и есть пароли и коды в =Мегароне=, их можно обнаружить только через центральный бортовой компьютер, он контролирует весь планетолет.
--Тогда надо начинать искать!--взволнованно застриг ушами Джабба, замахал хвостиком Мыша,-надо теперича же поискать, где сидит чего.
--Это могут быть программы действий, ранее заложенные в центральнный бортовой компьютер создателями планетолета.
-Найдем,ты,дева этакая,ужо не сумлевайся! - пообещал Хлодя, прохаживаясь вдоль пультов.
  
В ходовой рубке Умняга Лось остановился около громадных дисплеев, развернутых над пультами.
--Чего- то движение какое происходит планетолету во- среди звезд, мне думается! -высказался, -вроде бы как не иначе,падаем, похоже на Солнышко. Образина сунулся к гигантскому переднему иллюминатору в ходовой рубке зарычал, - ишь, куды нас несет,ужо и Марсуса -то не видать! Верблюдя, разьясни народу положение!
Верблюд в Центральном Посту по видеотрону наблюдал за Лосем и Образиной. Ткнул пальцем в символ обсерватории, где сидели Верзила и Гробов и пялили рыла на звезды, пили чай, - Верзила, разьясни положение, -приказал Верблюд. Алмиэнта озабоченно снует по Центральному Посту от голограммы =Мегарона= к голограмме Солнца, на Землю в дисплее поглядывает.Бродит по залу, то о хвост споткнется, который Мыша разложил поперк входа, то на Порося наступит впопыхах так, что Свин с визгом удирает куда подальше.
-- Волнуется дива -то, -указал на нее Джаббе Верблюд,-ишь, как взьерошена. Алмиэнта принялась с пристрастием допрашивать Верблюда и Джаббу.
-- Кто из братцев наиболее соображает ? Надо срочно в ходовой рубке установить вахту,что бы пилоировать планетолет. Мне одной за всем не углядеть.Умняга вроде разбирается в приборах управления...
--Да разобрать -то они все умеют, чего под руку попадет, -уверенно сказал Верблюд,- обучать этому делу их не почто.
Алмиэнта подошла к видеотрону,подозвала детинушек бравых.
--Смотрите,-показала Образине и Лосю,-основные индексы показывают направление движения =Мегарона= . Они установлены на Солнце. Необходимо перевести их на Землю, на ее орбиту и изменить траекторию. Я тем временем разберусь с двигателями.
-- Об чем ты говоришь дива, не вдруг соображу? -вопрошали мутанты, -сложно чего -то. Ты скажи проще чего, типа -чайку ли не выпить бы!
Алмиэнта едва не заревела с досады. Ей от пультов отойти ни как нельзя, двигатели работают в непонятно каком режиме. - А эти оболтусы не в состоянии понять простое! -злится на Лося девушка.
--Надо поворачивать к Земле! -упрямо твердила девушка.
--Ну чего, - вломился в центральный Пост Хлодрик, разминая ладони, -почнем дело делать, аль рассусоливать до ночи? Велено поворачивать, так будем поворачивать! -и он повернул какую -то фиговину.
--Ириска где?- озаботился вдруг Верблюд, -который ден не наблюдаю нашей постригушки! Фигушка, Крыска, оне не видали ли ее?
--Да, я тоже удивляюсь,- заурчал Джабба,-и телепатемы ее особо не прослушиваю. Вроде бы она и есть где -то неподалеку, ан и нет нигде.
-- Забилась поди, в нору какую, -высказалась вездесущая Крыска, -мы ее тоже потеряли, найти не могем.
   гл 13
   Верзила, Гробов и Лом стоят в обсерватории посреди поста и смотрят
в бесконечное далеко, открывающееся перед ними пятиугольным колодцем. Колодец в Бесконечность огромен и осязаем. Астронавты потерялись уже среди космических пространств,их окружают звезды и многие неизвестные прежде миры.Они вообще оказались среди безбрежной космической феерии, их окружают огнедышащие звезды и окутанные атмосферой планеты где -то далеко,в глубинах Галактики.
--Давно это так?--осторожно спросил Лом Гробова.
--Так, поди уже минут пять,не боле, -Гробов неотрывно созерцает дали.
--И кто сие учинил?- продолжает Лом и тоже устремляет взор вдаль. Верзила даже про телескоп позабыл. Только рука сама тянется нажать символ видеотрона. Теперь это явление происходит в центральном Посту. Верблюд, Джабба неотрывно взирают, пораженные увиденным, за горизонт. Просторы Галактики распахнулись перед ними и звездные миры открывают свои тайны мироздания.
Хреноредьев и Хлодрик и прибежавший на шум Мыша копошатся возле холодильников. Хреноредьев разбирает панель управления чем -то.
--Надобно выяснить, как открыть вход в сей холодильник! -урчит утробно Хреноредьев, распахивая массивную тяжелую дверь настежь.
--Необходимы коды доступа в холодильник ! - нетерпеливо разьясняет Алмиэнта, - так вы ничего не найдете. Искать надо в бортовом компьютере.
Услыхав это, мутанты и жуврики повскакивали с мест и принялись искать по всем углам, рыться в мешках, ящиках и пластиковых коробках.
--Может энтии коды тута сопрятаны? -урчат жуврики и выносят из холодильника все, чего не обнаружат и складывают по углам и на кухне тоже положили мешок.
Магницкий возле бани околачивается. Сюда же притащился Жердяй и начал чего -то доискиваться. Алмиэнта появилась в отсеке, помыться пришла и увидела,что Жердяй разворотил всю панель управления душевых.
-- Зачем ты пульт разобрал, Специ? -удивилась дива.
--Так ведь надо понять, как и от чего оная баня... Тут написано "сауна" работает! --лязгнул зубьями Жердяй и включил чего -то.
Зазвездило, посыпались искры, повалил дым. В душевых кабинках полилась горячая а потом ледяная вода. Алмиэнта с визгом выскочила из душа. Магницкий уже стоял рядом с полотенцем в руках,поджидая ее.
-- Глядите- ко! Работает! -верещал Порося, забрался в одну из кабин и тот -час выпрыгнул оттуда с вереском, -горячо -то как, инда жарко! Даже рыло обжег, Жердяй ты этакий! Почто жару таку устроил, сказывай?
--Париться пора, братцы! --заорал в видеотрон Магницкий, -готова баня! --Жарко, как под хвостом у Порося! Вона каков он вырвался отсель! Алмиэнта завернулась в большое банное полотенце,перебралась в соседний отсек -предбанник отдохнуть. И так ей стало хорошо.
Мутанты в бане -сауне парились, пигосились. Гиг чаю заварил вчетверо в соседнем отсеке. Отдуваясь, сопя и сыто икая, мутанты шумно хлебали чай.
--Все бы ничего, -рассусоливал распаренный Гробов, даже позеленел весь,- после баньки чайку испить -радость! Но одно не слава Богу.
--Чего тебе еще надобно, Гробов ты этакий? -удивился Джабба, -всего довольно. Гробов упер сумеречный взор вдаль,-веников нету!
-- Интересно, кто управляет планетолетом? -в самый критический момент спросила Алмиэнта. Мутанты переглянулись.
Гробов,Умняга Лось и Лом вкатились в отсек,неизвестно какой и смотрели на громадного вида фигуры, рядами выстроившиеся, каждая в своем боксе.
Отсек утопал в дымном полумраке, очертания терялись и детинушки невольно ощущали ползущий по телу озноб.
--Чего это? -рыкали детинушки, пытаясь прогнать мышей и страх. Гробов потрогал одну фигуру, взял в руки гермошлем.
Осмелев, Лом обошел фигуру позади и удивился, увидев массивный входной люк.
--Гляди -ко! Унутрь возможно войти!
Он повозился в недрах скафандра, устраиваясь. Невесть откуда взялся Жувря и поинтересовался, -а сие чего такое?
Жувря потрогал скафандр и тот с лязгом и гулким вздохом захлопнулся. Что -то утробно вревело, взвыло и мощно прогрохотало. Скафандр,внутри которого сидел Лом, засиял индикаторами, загорелись мощные прожектора, осветив весь отсек и десятки других фигур, столь же страшных. Лязгнули скаф -захваты, отпуская чудовище. Могучий гигант, утробно и гулко рыкая, прошагал в середину отсека.
Жуврики и мыши разбежались кто куда.
Ириска внезапно выпала невесть откуда и сразу убежала в отсек, в душевую. Девчонки Крыска, Кыска и Фигушка потащились за нею, удивляясь,откуда она свалилась?
Ириска равлеглась в красивой ракушке в душевом отсеке, среди голубых красивых стен и невесть откуда взявшихся пальм. Мурлыкала и жмурилась, словно кошка, наевшаяся колбасы.
Алмизнта вошла в отсек и удивленно смотрела на Ириску, возлежащую среди этакой благодати и стерильной чистоты.
--Почему я об этом ничего не знаю? -подозрительно спросила она. Ириска только блаженно улыбалась и выгибалась внутри ракушки.
-- В =Мегароне= нашем много тайн.Столько всего такого...Не вдруг разберешь,
чего на чем стоит. Тайна на тайне,все таинственно!
--Перестань говорить загадками! -рассердилась Алмиэнта, но Ириска только загадочно улыбнулась в ответ.
--Наша Пирамида в Территории и = Мегарон = промежду собою нечто общее имеют, -сказала Ириска Джаббе, Верблюду и Алмиэнте,удивленно взиравшим на нее.
--Чего же общего могет быть у пирамиды, -показал на картинку на дисплее Верблюд, -и у = Мегарона=они же разные! Не вижу схожести.
--А то схоже, -Ириска включила на пульте фиговинку и посреди Центрального Поста развернулась сложная голограмма, -что Пирамида сия и = Мегарон= имеют некую связь, которую я обнаружила. А что это, мне неведомо, только знаю, что связь есть и =Мегарон= сюда явился не просто так,он с Пирамидой в контакте!
--Чего она тут говорит, не особливо понятно, -пробурчал Верблюд угрюмо, -стоит Пирамида в Лесу и стоит, не мешает.При чем тут связь с =Мегароном=, ни как не пойму?
Алмлэнта прислушивалась к разговору с волнением. Джабба давно уже приметил, что девица волнуется часто и слишком. Даже опасался за ее здоровье, как бы не переволновалась.
--Да чего там решать, -высказался Джабба, -мы же вроде как к Земле направляем стопы свои... Вот и все выясним, как токмо прибудем к дому. Там все разьясним, чего да как и Пирамида тут при чем.
Ириска показывала на голограмму,-все это агрегат, который не есть двигатели планетолета,а есть чего -то совершенно постороннее и не вполне обычное для нашего понимания.
--Шустра! -восхитилась Алмиэнта, глядя на Ириску с изумлением.
--Откуда ты набралась этих понятий, девочка?
--Оттуда, - Ириска показала на голограмму таинственного агрегата.
--В виртуальное пространство залезла, маленькая, да, -сообразила Алмиэнта, -понимаешь ли ты, девчонка, что виртуальность, вещь сложная и опасная для малолеток! Абы как нельзя туда соваться!
--Я не абы как, -Ириска надула губки, -я как бы, в Фантомное пространство входила. Это не виртуальность вовсе, и к Интеллектору отношения не имеет. Разве только, его контролирует.
--С Интеллектором нельзя шутить, -сказала сурово Алмиэнта, -Интеллектор, есть мозг планетолета,это дело нешуточное! Все пострадаем, если неудачно пошутишь. Он, Интеллектор, шуток не понимает. Ты же понимаешь что это машина!
Ириска привела Жердяя, Хлодрика и Гробова в Двигательный модуль, в отсек. Посреди необьятного зала сидит чудище -механизм не механизм, а навроде спрута! Держит оный спрут нечто, похожее на сферу дырявую. Жердяй сунул рыло внутрь одной дыры и обмер! В отверстие сферы весь агрегат,вложенный многократно внутрь самого себя, повторяясь, уходит в бесконечность!
-- Огромен до чего!--залязгал зубьями Жердяй, -краев не углядишь! Чего это такое,в толк ни -как не возьму! Даже понять, на чего похоже, не вдруг!
--Эта штука к =Мегарону= отношения не имеет, -весело кричала Ириска, -эта штука больше к Пирамиде относима будет!
--Как ты ее отнесешь,-поднатужась, попытался ухватить штуку Хлод,-ежели ухватить -то ее не ухватишь! Великовата будет для наших -то ручонок.
--=Мегарон= пущай ее и отнесет, -дерзко заключила Ириска, -ему не трудно. Детинушки Хлод, Образина, Рослятя примеряли скафандры. Лосались по отсеку огромному, размахивали лапами и рычали, словно динозавры. Верзила торчал в обсерватории.Совершенно забросил свою бутыль -телескоп смотрел на звезды через тот колодец, распахнутый в Пространство.
Алмиэнта забрела в отсек и ошарашено озиралась среди звезд, планет и туманностей.
-- Никогда не знала,что такое возможно,- бормотала девушка.
Она, впрочем, привыкла к мутантам, хотя ее пугали до обморока их методы пилотирования планетолета.
" Как примутся кнопки нажимать,так только держись! -рассуждала она про- меж собою,-совершенно без понятия,что здесь важна система".
"Хотя,я сама толком почти ничего не знаю", -призналась сама себе девица. В прошлой жини она умела работать на компьютере, водила машину... Но планетолет -это невероятно сложное дело!
"Эти мутанты так просты, -размышляла Алмиэнта, -что даже я среди них выгляжу профессионалом. Хотя знаю не больше их" !
Между тем =Мегарон= мчался неспешно куда, неведомо было никому. Алмиэнта совсем убегалась,запыхалась, да еще жуврики и мыши постоянно под ноги попадают! И все же беспокойство о положении планетолета в Пространстве преодолело невероятную усталость и девушка кое -как добралась до Центрального Поста. Осмотрелась и обреченно вздохнула.
Совершенно пусто. Панели пультов вдоль стен перемигиваются разноцветьем индикаторов, дисплеи высвечивают схемы, декларации данных и диаграммы. Кресла операторов -пилотов и командора пусты.
Алмиэнта забралась с ногами в кресло командора и из последних сил дотянулась до панели видеотрона. На экране видно: в ходовой рубке только Порося дрыхнет в кресле первого пилота, Капуста чего -то жует и между ними лосается Мыша. Приборы показывают непонятно что. Поди разберись...
Вот и обсерватория. Слава Богу, Верзила оказался на месте.Высунулся из колодца Сверхследящей системы /непонятно какой /, и уставил рыло в экран.
--Куда мы направляемся? К 3емле? -спросила Алмиэнта. Хотя, чего спрашивать.Почему -то вокруг видны только одни звезды.
--Да я сам толком не раберу, куды нас уносит!--пробурчал озабоченно Верзила.
  
Верблюд перебрался в Центральный Пост и пристально посмотрел на дисплеи.
--Чего это они показывают? -спросил он Жуврю Гуга, отирающегося неподалеку
--Это надо у Верзилы спрашивать! --пигосился Жувря под креслом.
--И где Верзила? В обсерватории нету, на кухне не появлялся,- прорычал Верблюд.
--Спроси у Лома, вон он в видеотроне торчит, -обьяснил Жувря.-На себя не похож! Верблюд взглянул на Емелю,сидящего внутри сложного,громадного скафандра. Гермошлем Лом держал на локте согнутой лапы.
--Надо определиться в Пространстве, -обеспокоенно урчал Верблюд, -ни Верзилы, никого нету! Алмиэнта дрыхнет, умаялась, поди,лосаясь -то. Куды нас сносит,неведомо.И в посту управления никого нет! Где они?
--Щас погляжу! -Лом нахлобучил гермошлем и тяжело пошагал в десантный отсек,к шлюзовой камере.
Выбравшись наружу, Лом несколько метров отлетел от планетолета и, поеживаясь от леденящего мороза, осмотрелся.Увиденное его не водушевило. Кругом простиралась бездна, страшная и черная,только звезды светили из невероятной дали. Лом чувствовал себя неуютно,к тому же захотелось чаю и он поспешно вернулся в десантный отсек. Видеотрон работал, Верблюд ждал ответа.
-- Ничего не видать, так только, пустота една,инда звезды.
  
Пока братцы носились на = Мегароне= среди планет и астероидов, в Территории назрели ужасные события.
Все вроде шло своим чередом. Братцы сажали картошку в землю и Крота в нору. Заготовляли папоротника лист и плоды громадной травы, зеленые и мелкие. Лягушатка Том сдуру сьел один плод и едва не помер, бедолага. Насилу на третий день начал говорить.
--Кисло до того, наружу выворачивает! -жаловался Лягушатка мутантам. Осел и Остолоп сидели в хижине Умняги и пили свежий чай,поглядывая между делом на пирамиду.
   Заходящее Солнце освещало ее золотым светом, тени и блики пролегли среди граненых выступов. Пирамида мирно возвышалась в вечерней тишине.Только стрекотание кузнечиков нарушало ее да чириканье попугаев, невесть откуда прилетевших из дальних, теперь уже не теплых стран.
Тишина спустилась на джунгли, травы остывали,потрескивая, болото дышало метаном и радоном. Вулкан возвышался как всегда, поросший полипами, мхами, лишайниками, соснами и березами, а еще елками. Среди траводерев бродили жуврики,искали грибы и гоняли муравьев.
И так было хорошо.
Громовой удар содрогнул землю, с крыш посыпались опилки и пыль. Кружки с чаем полетели на пол, одна шлепнулась Кроту на рыло и он с жалобным воем убежал в лес.
--Вулкан,что ли, пробудился? -сбегались жуврики и птицы к подножию молчаливой и грозной Горы.
Громовой гул и скрежет пронеслись снова и лесные мужички, цепенея, обратили взоры и рыла к пирамиде, окутанной дымом и паром.
Громовой скрежет перешел в исполинский каменный хруст. Жуврики в ужасе переглянулись,-ни-как,братцы,пирамида -те поисъ собралася камнями! Вона как! Не вулкан тута вовсе! Как бы нам от этаких явлений небо с овчинку не показалось бы,братцы!
Скрягин и Остолоп прибежали к подножию пирамиды, и задрав рыла к ее верхушке, наблюдали,чего будет дальше.
Громовые удары продолжались и жуврики в ужасе попрыгали в болото,а братцы -мутанты попрятались в избах. Было с чего.
Пирамида медленно раскололась.
Две массивные граненые глыбы сползли вниз с исполинским каменным шерохом и замерли прямо в воздухе одна напротив другой.
Утробно рыкая, глыбы замерли. Произошел страшный удар, содрогнувший небо и средняя часть Пирамиды воссияла небесно--дымчатой изумрудно -оранжевой голубизной сверхкристалла.
Мутанты в трепете душевном и ужасе ждали лютого конца жития, бренного и бестолкового своего. Каждый полагал конец короткой жизни своей.
  
Верзила и Образина наконец, напились как следует чаю и добрались до ходовой рубки, осмотреть, чего там делается -то снаружи?
--Да вроде, все путем, -сыто икал Образина, оглядев пульты и пустые кресла пилотов.
Оба горе- астронавта сунулись к переднему иллюминатору и от неожиданности раззели рыла.
Прямо перед ними в космической пустоте повис пыльный ржаво- кирпичный шар.
-Чего это?--выдавил из себя Образина, мгновенно ощутив неимоверную жажду.
--Это,.. -бормотал ошеломленннй Верзила, -вроде как ... Вроде как Марс.
Верблюд сразу принял единственно правильное решение в такой, казалось бы безвыходной ситуации.
-- Всем тот -час выходить! -распорядился он по отсекам.
--Выходить куда?--забегали, засуетились мутанты, жуврики и мыши.
-- Выходить куда?--переспросил Верблюд, на мгновение задумался.Через час,ну может,через час и еще сто минут, командор понял, куда выходить.
--А на орбиту Марсу этого выходить! Не медля! Штоп сей момент быть здесь, на орбите!
Оцепеневшая спросонья Алмиэнта тоже неподвижно уставилась в экран.
  
Алмиэнта и Образина остановили =Мегарон= на внешней орбите Марса километрах в ста от поверхности. Детинушки Рослятя и Ослябя наблюдали за работой опытных пилотов. Опытность Образины заключалась в одном: он бродил вдоль пультов и долго примеривался, на чего нажать. Алмиэнта успевала иногда показать правильную кнопку, но когда не успевала, Образина нажимал так, "как Бог пошлет". И едва не послал планетолет прямиком носом в песок планеты.
Как только планетолет стабилизировался на орбите, Алмиэнта коротко передохнула и вытерла пот.Девушка взмокла, вспотела, вскипела от гнева, наблюдая манипуляции опытного пилота.
Планетолет прилетел к Марсу вверх ногами. Мутанты удивленно разглядывали планету, оказавшуюся наверху, у них над головами.
Алмиэнта обьясняла Верзиле и Ириске, показала на голограмме: -это обсерватория,здесь пост штурмана, то есть Верзилы. Гигантскя штуковина посередине центрального модуля, похожая на "Большое Ухо", судя по всему- Главный Радар, следящая система. Вам необходимо научиться использовать ее.
--Да,- сомнительно посмотрел на десятки приборов на нескольких пультах Верзила, -тута научишься, пожалуй! Жизни не хватит, дабы все сие определить, чего почем!
--Это несложно, -Алмиэнта подошла к приборам штурманского поста.
--Управление Главным Радаром здесь,-она нажала несколько кнопок на пульте и в Центральном Посту раздался крик.
--Падаем на планету, вдругорядь!
Алмиэнта поспешно нажала противоположные кнопки и все успокоилось. Планетолет уменьшил дистанцию до поверхности на сто километров.
--Гляди -ко,приземляемся, вроде как бы! -удивился Верзила, наблюдая, как поверхность Марса приблизилась вплотную.
В Центральном Посту Образина и Жердяй разбирались с кнопками. Они разобрали пару пультов и нажали наконец те кнопки, которые те.Планетолет начал медленно удаляться от Марса,грохоча двигателями и содрогая небо и почву громовыми раскатами.Следом за ним потянулся гигантский шлейф пыли, дыма и каких -то грязных рваных тряпок.
В довершение всего Ириска вспомнила, какие кнопки нажимала, когда расстыковывала пилотажный и центральный модули. Девочка решила проверить еще раз, верно ли она все запомнила. Нажала все эти кнопки. Лязгнули, расходясь в стороны, фермы стыковочного комплекса и модули начали расходиться в стороны.
Алмиэнта,стоя в ходовой рубке в пилотажном модуле,в ужасе смотрела,
как пилотажный шаттл улетает к поверхности Марса и Двигатель и центральный модули продолжают обращаться на орбите.
--О Боже, -простонала девушка обреченно, -опять! Эта маленькая!
Верзила и Емеля из обсерватории наблюдали,как пилотажка улетает к поверхности планеты. В лучах заходящего Солнца шаттл поблескивал желтым приятным светом и безмятежно плыл вниз, прямо в пыльное марево.
-- Алмиэнта решила все -таки побывать на поверхности, -глубокомысленно заметил Емеля.
Гиг заварил чаю и приволокся в обсерваторию, поглядеть, чего внизу деется. Хлебая чай из кружек немеряно, мутанты наблюдали за посадкой шаттла. Верзила прихлебывал помаленьку, небольшими глотками чай из ведерной кружки /на пять глотков хватает/, и косил глазом на дисплеи Главного Радара. Дисплеи показывали картинки интереснее одна другой.
--Чего--то на Главном Радаре изображенье, ни как не возьму в толк, -урчал Верзила, -показывает невесть какую фиговину не особо далеко.
Верблюд в это время сидел в кресле командора и подремывал. Любил Верблюд в последнее время в командорском кресле подремать.
--Вот покуда стою, -рассуждал Верблюд перед мутантами, -так все ничего. Ан как сяду -так враз клонит в сон, клонит и шибает! И удержу нет ни какого. Хоть в кресло- то оное не садись!
И теперь сквозь дрему Верблюд смотрел на Нечто, ощутимо движущееся среди звед и сверкающее словно яркая комета или звезда.
--Смотри, Жердяюшко, -показал на дисплей Верблюд,-вроде чего -то летит и прямо в нас нацелилось... И быстро летит -то как! Не углядишь за ним. Надо бы Алмиэнте это дело-то показать. Где она теперича?
--В пилотажном, в ходовом посту,-охотно подсказал Жувря Гуг.
--Надо бы ей сие показать,-рассуждал Верблюд, пытаясь дотянуться до кнопок управления видеосвязи с шаттлом. Кнопка на подлокотнике кресла, большая, с тетрадный лист и вся в узорах.
Тянуться оказалось далеко и Верблюд, вздохнув,передумал.Ухватил кружку с чаем,благо она стояла на прозрачном столике метрах в пяти от кресла, хлебнул как следует.
--Ладно,опосля передам ей это дело. Не к спеху. Успеется, покуда оно до нас доползет,чайку еще лучше откушаю.
Заработал экран видеотрона. Из обсерватории Верзила озабоченно сообщил:
--Верблюдя,там СДС чего -то показывает непонятно чего.Как бы чего не получилось.
Верблюд приуныл. Стоило Алмиэнте на шаттле убраться на Марс,как сюда из неведомого откуда, прется инозвездный космический корабль! Все удовольствия.
- Специ, -урчал Верблюд, -займись этим делом.Чего там такое? Чего там такое прется на нас,инда нас же не замечает?
Жердяй делал два дела одновременно.Чай пил...И пил чай же вдругорядь. И через то ему было в общем -то некогда.Со вздохом отставив кружку, Жердяй глянул на экран показаний Главного Радара
--С орбиты Юпа двигает, -рассусоливал он, -и быстро шлепает! Инда через пару...Не успел!
Гигантское Нечто, исполински громадное, километров до четырех в длину, сверкающее переливчато -дымчатыми огнями,сваливалось в равнину Хриса над Сидонией, над которой в это время пролетал =Мегарон=. Нечто падало в пыльную тучу, в то же место, куда только что приземлился шаттл. Связь с пилотажным модулем прервалась.Жердяй насторожился, Гиг чаю забыл заварить, Мыша хвост поставил торчком.
Даже Джабба, распустил уши по плечам,брови поднял торчком и выпучил глаза,побрел неспешно в Центральный Пост,разузнать,в чем там дело?
--Чую, брат, затевается чего -то этакое, -мистически понизив голос, вещал Джабба ученику Ушастику Бяше,такому же жабенку,почтительно вимающему своему Наставнику и учителю.
Гигант сверкал, блистал дымчато фиолетово--голубым сиянием, раскинув крыла,словно лебедь,воспарял над Ацидолийской равниной.
--И появился он тута внезапно,-рассуждал Жердяй, -и вообще.В горле пересохло опосля этаких -то дел, да.
--Тревогу разве обьявить...--неуверенно предложил Верблюд.
Пилотажный шаттл медленно опускался на поверхность Марса. Алмиэнта стояла возле пульта управления и сосредоточенно смотрела в иллюминатор, на дисплей и на панели управления.
Умняга Лось тоже смотрел...В потолок. По потолку носились блики от индикаторов и Лосю было занятно наблюдать за мельтешением. Образина торчал в ходовом посту и тоже порывался нажать какую -нибудь "фиговинку", но Алмиэнта сказала:
- Посадкой планетолета управляет бортовой компьютер. Поэтому мы до сих пор не разбились о поверхность.Я просто включила его. Не вздумай, Образина ты этакая,выключить его! Здесь и здесь не тронь! Это активизация бортового компьютера.
-- Само собой! -отвечал Образина, -как не понять! Все понятно, ты не волнуйся,девица! В лучшем виде сделаем! -с этими словами Образина ткнул пальцем в кнопки выключения бортового компьютера. Рослятя и Ослябя забрались в скафандры, примеряли их, когда неожиданно шаттл как -то боком врезался в песчаные барханы и каменные завалы равнины. Скрежет, лязг и визг, завывание и громовой каменный скрежет пронеслись над поверхностью планеты,вздымая тучи дыма и пыли.
   Шаттл с ходу зарылся в песок по самые уши. Пыльное марево закрыло все вокруг, Шаттл и в довершение всего прекратилась связь с =Мегароном=. Алмиэнта едва не разревелась.Спасло то,что она вьехала носиком прямо в обьятия Умняги. Лось в свою очередь, плюхнулся в кресло, придавив Мышу, Мыша с визгом помчался прочь из рубки и по пути сбил с копыт Кыску, девчонку, затесавшуюся в шаттл. Визг, писк и кошачье мяуканье разносились по всему космолету. Алмиэнта только обреченно вздыхала.
Рослятя, Ослябя выбрались наружу. Они бродили вокруг шаттла, озирали местность и пытались хоть что -то разглядеть в кромешной ржавой пыли. Увидев по экрану внешнего слежения оболтусов, Алмиэнта окончательно свалилась в обморок.
--Умаялась,- наклонился над нею Умняга, -с ног валится, дива-то наша. Ишь, прямо на полу разлеглась.
Алмиэнта, как только очнулась, немедленно потребовала показать ей:
--Это где эти уроды Ослябя и второй урод нашли скафандры, и за каким,.. извините, понесло их наружу? Да еще в пыльную бурю?
-- Знамо дело, -отвечал Образина, -полюбопытствовали. Вот и вышли прогуляться.Чем плохо побродить по пескам и каменным завалам? Пущай погуляют, дело молодое, -уверенно молвил он.
Алмиэнта не выдержала, вскочила и сама добралась до десантного отсека, забралась в скафандр. Девушке было страшно,она не знала,как управлять системами скафандра, она понимала, что снаружи атмосфера такова, что при разгерметизации скафандра ее ждет гибель за три -четыре секунды. Но снаружи теперь болтаются эти два молодых балбеса и совершенно не представляют себе всей опасности положения.
-- Пока они не уползли далеко, надо их найти и вернуть назад! -бормотала дрожащим голосом девушка, не замечая,что работает связь с шаттлом.
--Да ты не переживай, Алмиэнтушка ты наша, -вдруг услышала девушка рык Образины в гормошлеме,- робята хошь и просты, а дело понимают. Далеко не успели ушагать, всего -то и делов, что до пирамиды доплелись. Коя в десяти верстах отсюдова возвышается. А так,ничего, все путем!
Алмиэнта пыталась определить направление до пирамиды, одиноко стоящей посреди изрытой кратерами равнины.
-- Ничего не видно, -бормотала она, стоя возле граненой поверхности пирамиды,--ни Сфинкса,ни горного кряжа...Ничего.
--Ты бы, девица,от греха вернулась взад, -взывал из шаттла Образина, - щас я выйду наружу и мы все решим.
--Я уже потерялась,--заплакала девушка,обходя с другой стороны шаттл. Сквозь пыльную мглу неожиданно разлилось необычайной силы изумрудно-оранжевое свечение. Оно исходило сверху и становилось интенсивнее.
   Алмиэнта подняла голову и увидела купол гермошлема. Пришлось откинуться навзничь,что бы посмотреть сквозь забрало кверху.
   =Все несчастья на мою голову=,- сняла с гермошлема упавший камень, подумала Алмиэнта.
   Сверху, с фиолетового неба на равнину,неслышно содрогая почву громовым гулом,падала неторопливо гигантская птицеобразная, рыбоподобная штука. Крыла или плавники ее светились отраженно-внутренним светом, корпус сиял изумрудно- оранжевым огнем.
   - Наблюдаете, робяты? -словно сквозь подушку донесся до Алмиэнты голос Умняги,оставшегося в ходовой рубке, -ну и велика штука! До чего громадна! Едва ли мене этой пирамиды.
   -Все назад! -первой спохватилась Алмиэнта и помчалась к планетолету. Сердце девушки билось и стучало и вместе с ним бились и стучали мысли в ее голове.
   -Неспроста эти явились! Откуда только взялись на мою голову? Не успели мы ни чего сделать! -истерически психовала девушка, поспешно пробиралась в ходовую рубку.
   Лось и Образина суетились возле пультов управления и тыкали пальцами в экраны внешнего слежения. Гигантская штуковина нависала прямо над планетолетом. На поверхности Марса, к шаттлу пробирались две плотные фигуры десантников поневоле, Росляти и Олсяби.Связи с ними не было до сих пор.
   С планетолетом тоже не было связи и Алмиэнта оказалась предоставлена сама себе.
   Она принялась поспешно рыться среди пультов,она искала приборы управления стартом шаттла.
   Верзила сидел в штурманской рубке и через прозрачный иллюминатор на потолке рассматривал пришельца. Все было на месте. Солнышко,невидимое из-за пыльной бури на поверхности планеты,спутники Марса, человеческие железные бочонки и эти два камня. Марс на месте и пирамида,скрытая пыльной мглой.И только пришелец был хорошо виден через иллюминатор,хотя до поверхности планеты было не меньше ста километров. Громадный аппарт неторопливо надвигался на невидимый в пыльном хаосе шаттл, он сверкал бликами и отбрасывал зайчики, он был прекрасен и величав.
   Ослябя и Рослятя брели по уши в пыльной мгле,взрывая лапами песок и неожиданно прямо перед ними из каменной тучи вылез на белый свет аппарат,похожий на бронированную черепаху. Из передней части существа -машины выставился обьектив и принялся разглядывать мутантов.
   -Да,-урчали детинушки друг другу, -чего только на Марсе этом не встретишь! Иноземный корабль да еще сработанная человеками черепаха! И это называется -пустынный Марс?
  
  
Гиг Пропойца как только увидел в видеотроне аппарат пришельцев,так в расстройстве чувств вместо заварки, поставил чайник упариваться с кипятком.
-Не ндравится мне эта хренотень, -угрюмо говорил он Хреноредьеву, впопыхах наливающему вместо заварки пустой кипяток в кружку.
-- Да и мне все это не по ндраву!--Хреноредьев сгоряча хлебнул пустую воду,- и братцы -те внизу сидят теперича, как оне там?
-Чего это связь -то наша не вдруг до братцев не доходит, ась? - кричал в эфир Жердяй, попытался еще раз подключиться через СДС к шаттлу.
Задрав рыло к прозрачному куполу штурманского поста =Мегарона=, Хлодрик рычал тоскливо, -не иначе, этот драндулет нам тута все дело -то теперича испортит! Будет нам теперича -то небо с овчинку! Чую рылом -будет! Емеля в Центральном Посту говорил Верблюду.
--Надобно шаттл -то с Марсу подымать! Чую -недело готовится. Эти друзья просто так сюды не прилетели бы! Истинно говорю.
Алмиэнте удалось все -таки запустить в работу приборы старта и, шаттл тяжело переваливаясь, словно утка при взлете, начал отрываться от поверхности планеты. Рослятя и Ослябя торчали в десантном отсеке, вылезали из скафандров, обменивались впечатлениями о прибытии пришельца. Алмиэнта стиснув зубы, ждала одного: когда наконец сквозь пелену пыльного смерча появится =Мегарон=, дабы к нему шаттл пристыковать. Связи по -прежнему не было и девушку раздирали сомнения и кошки. Ее страх был вполне обоснован -мало ли что за пришелец прибыл. Хорошего не жди. В ее родном ХХ люди власти, внушали всем идеи, что любое прибытие пришельцев всегда ведет к войне. С чего тут быть оптимистом -то?
=Мегарон= появился внезапно, он словно выпал из глубин фиолетового и непроницаемо -черного неба. В этот же момент наконец заработала связь.
--Ого! Братцы возвертаются! -рычал с видеотрона Лом, углядев Алмиэнту и Лося в ходовой рубке.
--Вы наблюдаете обьект, Емеля,-закричала в экран девушка -наблюдаете?
--Наблюдаем -ответил Лом разглядывая девицу в неожиданном для себя виде.
--Давайте на стыковочные фермы, нацеливайтесь! -уркал Верзила из штурманского поста /обсерватории/, центрального модуля.
Верблюд с Центрального Поста наблюдал действо.Одним глазом косил на приближающийся шаттл, другим поглядывал на экран внешнего слежения, на аппарат пришельцев, да еще присматривал за Гигушкой, который втаскивал в Пост чайник со свежей заваркой.
Жердяй, как обычно, лязгая зубами, бренча костями, лосался вдоль и поперек пультов и управлял процессом стыковки. Да и больше некому было.
--Раздельно нам нонче ни -как не должно быть! -рычал утробно Жердяй.
-Глядишь, чего и сообразим -рыкнул Хлодрик,странно присматриваясь, -оружьишко разве какое...
   гл 15
Чего Хлодрика вынесло наружу в скафандре, он сам не понял до конца. То ли собрался поглядеть своими глазами на поверхность корпуса =Мегарона=, то ли полюбоваться звездными видами решил... Только выбраться -то он выбрался, а назад не вернулся. Как только Скрягин, с ним вместе в десантном отсеке скафандры к выходу готовивший, обнаружил, что Хлодрика -то нет на корпусе центрального Модуля, тот--час сам забрался в скафандр и выбрался в Пространство,потопал по гранилитовым плитам внешнего корпуса =Мегарона=. Предупредил братцев, Жердяя и Лома, -я, брат, выхожу до- днесь наружу! Хлода надобно доставать. Куда подевался, ни как в толк не возьму. Все тут, на корпусе околачивался, ан -нету! Жердяю было некогда. Пилотажный шаттл развернулся кормой навстречу центральному модулю и медленно сближался с ним. В Центральном Посту Жердяй и Лом отслеживали направление схождения.
--Ты ладом рули! -уркает Жердяй в нетерпении и тревоге -ладом рули. Заруливай, дабы аккурат в стыковочный -то узел вьехать! Некогда нам тута стыковаться по десять раз! Хлодю надобно искать.
Алмиэнта и Умняга Лось в ходовой рубке тоже наблюдают за схождением аппаратов. 270 -метровый пилотажник шаттл, медленно приближается к центральному модулю. На корпусе модуля Лось зорким глазом увидел фигурку в скафандре и еще чего--то...
--Похоже, как навроде, Хлодрик наружу -то выбрался, -показал Лось девушке на фигурку, которую в этот момент захватила странная штука, похожая на лебедя, только очень небольшого.
--Гляди -ко! -замычал Лось, -Хлода -то слопала энтая птичища! Схавала, не поперхнулася! То -то гляжу, птица тута околачивалася! Вона она чего тута хвостьями -то размахивала! Сожрала Хлодрика нашего!
-А чего там еще этот урод околачивается? -Алмиэнта указала на еще одного урода в скфандре, ползущего по корпусу,-понравилось им, что ли в космическом Пространстве болтаться?
Шаттл и модуль сошлись, лязгнув,сработали стыковочные фермы и =Мегарон= стал вновь единым целым. Алмиэнта, изнурённая невероятными трудностями, выпавшими на ее долю, кое -как вползла в Центральный Пост. Гиг сразу протянул ей кружку чаю. На удивление всех мутантов, Алмиэнта выкушала кружку целиком!
-Даже не поперхнулась!- рассуждал Гиг про меж собою и Верблюдом, -как кружку -те чаю вдругорядь заваренного уделала! Сколь люта!
--Экипаж хренов!--урчала между тем опоившаяся чаем девица,- никто ничего не умеет! Почто Хлодрика -то запустили в этакий час наружу?
--Чего ему там, уроду этакому, занадобилось? И чего теперь этот тузик Скрягин там делает? Ждет,что и его захватят?
  
В Центральном Посту Верблюд после всех событий задумался, как теперь поступить. Пришелец над поверхностью Марса обретается, Хлодрика нет, и Алмиэнта куда -то подевалась.
Жердяй убрался из Поста, очевидно, искать чего да как. Детинушки околачивались кто на кухне,кто в десантном отсеке, ждали команды забраться в скафандры и наружу выходить. Понравилось, видно очень.
Верблюд нетерпеливо поглядывает на экран, где хорошо виден пришелец.
--Надо бы чего -нибудь,.. -урчит он, -чего таково, этаково. Непонятно чего!
--Жили прежде в лесу, заботы не ведали, -тихонько сетует Верблюд. Впрочем, лукавит малость.
--Ан тут свалилась на уши этакая ответственность! =Мегарон= надобно защитить, теперь еще пришельцев этих принесло! Вот ведь, напасть на наши головы! Ириска где? -повернулся к Емеле Лому, -и Жердяй куда -то подевался...Да и Гигушки не видать! Где оне все, тузики этакие?
Верблюд подошел к видеотрону, включил обсерваторию.
--Верзила...Ты на месте, Слава Богу. Чего там наблюдаешь, не видать ли чего подробнее? Чем там оная штука занимается?
--Сидит над поверхностью, Верблюдя. А так -ничего не делает.
--Где Жердяй? Ты его, часом, не видал? Да и Ириска опять, пига этакая, куда -то запропастилась! Ее девчонки третий час ищут!
--Верблюдя! -заработал видеотрон и Жердяй удовлетворенно лязгнув зубьями, сообщил, -я тута такое нашел! Во- век не разобрать! И Ириска тута! Огрегат, да еще фигня, да не одна фигня, а цельных две фигни! Вона как!
--И чего это там такое вы, тузики этакие, наискали?
--Ни много ни мало как чего -то этакое! Превеликое. Щас сюды сдепонируем. Верблюд принялся рассматривать голограмму, возникшую над одним из крайних пультов.Сбоку подошел, спереди пристроился -не понял.
--Гигушка, -включил видеотрон на кухню Верблюд, -завари -ка братец, чаю покрепче да поболе! Тут Жердяй зтакий, наискал две фигни, дак не враз сообразишь, что почем! Надо это дело как следует...
Через пару минут Гиг ввалился в Пост с чайником заварки. Верблюд торопливо схватил кружку.Через входной люк следом за Пропойцей вкатился Джабба, шевеля ушами, бровями, ногами и глазами. Тоже кружку поднес для чаю,отдуваясь и нетерпеливо уркая. Уселся в кресло пилота и принялся шумно хлебать чай, пыхтя и гулко икая.
--Как поступим теперича, Верблюдушко?- наконец заговорил он и ухватил не глядя другую кружку горячего чаю.
--Ты погоди, Джабба, рассуждать,-оторвался на мгновение от своей /третьей/, кружки Гиг,- покуда еще чайку не попили ладом!
--Пожалуй, ты прав! --согласился Джабба и принялся вторую кружку чаю заглатывать.
  
Нахлебались чаю братцы и,переглядываясь, кося глазом на Гигушку,хлопочущего возле заварочного чайника, наконец добрались до сути.
--Пришелец -от, защищен от телепатемы, -шумно и сосредоточенно лосался Джабба по Центральному Посту,чего прежде с ним никогда не бывало, ворочал ушами- прислушиваясь, глазами -присматриваясь, лапами сучил по пультам управления, дабы чего включить.
--Не к добру сие,-вякнул Бяша,лосавшийся кругами по Центральному Посту, следом за Джаббой поспевая.
--Поглядеть надобно, чего почему, - Гигушка принялся разливать чай по кружкам.
--Да не спросить ли диву нашу дивную, вдруг чего присоветует? -встрепенулся было уже успокоившийся Бяша, на секунду позабыв даже лосаться за Джаббой. Братцы переглянулись между собой и посмотрели на видеотрон, где бы поискать эту диву.
--Вона чего братцы наискали, -Верблюд показал на голограмму агрегатов, голограмму =Мегарона=, все это расположилось над пультами, теми которые с краю. На дисплеях развертывались картинки непонятно чего.
--На оружие похоже, -глянул Джабба свежим глазом на голограмму.
-- Дело -то брат, суръезное,-высказался Верблюд, -как бы чего не было,..- =Мегарон= все -таки...Он нам теперича как родной.
--Алмиэнта, надо полагать, все разобьяснит, как да чего, -внес заключение и пустую кружку из-под чаю Джабба, -а мы прежде должны решить как тут быть.
-- Хлодю надобно доставать, -рыкнул Гиг, суетясь возле чайников, -чего тут еще думать-гадать! Пришелец, не иначе, уволок его. Вон и птица сия странносверкающая прилетала... Она, как не она, забрала Хлодю -то! -уверенно рассуждал Гиг. Братцы призадумались.Как Хлодю доставать?
--Это же пришельцу в пасть лезть! Вона как!
Пока великие мужи держали совет и кружки с чаем, в =Мегароне= Алмиэнта переживала трудное время выбора. Только Джабба ощущал ее сомнения или решимость...Неведомо чего.
"Или с мутантами до конца, тогда вполне возможно против могучих пришельцев, -размышляла мучительно Алмиэнта, -либо с пришельцами... Против этих уродливых, странных существ, но на стороне силы. Мне хочется жить, я так молола! Я еще не познала настоящей любви, еще не успела ничего! -размышляла хорошенькая девушка, -но с другой стороны, мутанты выступили на защиту сразу и без сомнения... Они куда благороднее меня...Жалкая я дрянь! "
Вот он, пришелец.
Стоит только изменить траекторию полета =Мегарона=,открыть главный терминал. Ну и... Прочее. И корабль их. Пришельцев.
Алмиэнта угрюмо смотрит на дисплей.
"Предательство... Родилась в предательстве. Прожила всю жизнь короткую в мире, где предательство правило. Теперь многое измеиилось. Мутанты не знают предательства. Дрянь я. Узнают теперь,что это такое".-Алмиэнта исподтишка посмотрела на могучих, уверенных в себе Образину и Ослябю.
"Удивительно!.. Утратившие свое физическое естество, уроды готовы без колебания защищать свой мир, а я... Дрянь!
Алмиэнта чуть не плакала. Теряя драгоценное время.
Шаттл пристыковался к =Мегарону=. На дисплеи поста управления перегонялись данные от основных систем Интеллектора центрального модуля.
"Много они успели, -подумала с уважением девушка, -всего времени прошло ничего, а они уже добрались до вооружения. Таких бы солдат в наше время,держава российская не знала бы ни бед, ни поражений!"
Джабба тоже размышлял, озирая братцев. Отдатъся на волю судеб, предоставив этой девице право выбора... Или. Самому решить судьбу братьев и =Мегарона=, и противостоять, ежели чего.
-Наставник Верблюд, я чего -то такое тут нашла, -появилась на дисплее Ириска , взволнованная, раскрасневшаяся, -это чего-то невиданное! Голограммы в Центральном Посту сменились. Верблюд в изумлении вылез из кресла и подошел к пульту. Джабба сьехал с кресла и сел на массивный зад. Бяша и вовсе через голову кувырнулся.
Громадное Нечто, подобное черной дыре, затягивало в недра свои энергию, материю, все, что попадало на пути.
И это чудовище пребывало в недрах =Мегарона= и более того, было интегрировано в агрегате.
--Чего это? -Верблюд судорожко ухватился за пульт, совершенно случайно, только и исключительно случайно, начал нажимать кнопки с символами, складывающимися в узор.То же самое ужасное Нечто теперь проявилось на пульте.
На голограмме черной дыры возникли новые элементы. Появилась Луна, как последний обьект перед полетом на Марс.. Верблюд продолжал цепляться за пульт и, опять же только случайно, нажал на символы и иероглифы, показаваюцие неизвестно что.
Пришелец поднимался с поверхности Марса и надвигался на =Мегарон=. Он превосходил планетолет почти в четыре раза,был красив и совершенен, в сравнении с драндулетом мутантов. Алмиэнта по опыту знала, что красивое и прекрасное может скрывать внутри утробы своей не меньшее зло. Особенно, если оно принадлежит людям.
Произошло Нечто.
Вселенная внезапно прогнулась, распахнулась гигантская бездна, полная страшных черных и ярких белых звезд, пропасть, устремленная в бесконечное. Стены гигантского туннеля пылали адским огнем.
И внезапно все закончилось.
  
Алмиэнта очнулась от оцепенения, огляделась и...Застыла, раскрыв красивый ротик от изумления.
Марса не было.Не было совсем и нигде,не было видно и пришельца.
=Мегарон = был.Внизу простираась пыльно -пепельная равнина и дальше поднимались горы, типичные лунные скалы, освещенные Солнцем. Над кратерами и близким горизонтом плыла в обрамлении звезд красавица обновленная Земля.
--Что это было? -Алмиэнта кое -как добралась до Центрального Поста. Картина предстала ее взору.
Джабба, Верблюд и Верзила пили чай,мотали башками,урчали и отрыгивали. Гиг, увидев Алмиэнту, протянул ей красивую малахитовую кружечку,полную свежего горячего чаю.
Алмиэнта в растерянности машинально выпила, не заметив даже его горечи.Она была ошеломлена.
--Как мы здесь оказались? -выдавила она из себя с трудом,едва продохнув.
--Почем мы знаем?--удивился Гиг, на мгновение оторвав рыло от кружки,- сами в сумлении пребываем. Опосля, однако, все уяснится.
=Мегарон= появился возле Луны внезапно, словно призрак. Не было -и вдруг возник из ниоткуда...
Образина и Умняга Лось, полагая себя бравыми пилотамм, нетерпеливо рыли пол в ходовом посту,- где народ? Пора к Земле -Матушке тепать! Некогда тута рассусоливать--те.
Народ с визгом, криком и верещанием набивался в шаттл. Возникла суматоха, в которой никто ничего не понимал. Жуврики и мыши так соскучились по дому,что повыбивали второпях все люки в центральном модуле и едва шаттл не разобрали. Царапая лапами по стенам, стегали хвостами и раззевали рыла.
--Скореича давайте! Пилоты этакие. Рулите,биде уже, к Земле -то Матушке! Нам к спеху,а оне тута чаи распивают!
Наконец народ шустро загрузился в =Мегарон=. Джабба лично пересчитал всех по ушам, хвостам и рылам. Через секунду шаттл отвалил к Земле. Подлетая к родной планете, Верблюд спохватился.
--За хлопотами -то позабыли в =Мегароне= внешние -то люки закрыть! Все нараспашку оставили! И на пультах -те не все ладом разобрались.
--Надо же! -сокрушались мутанты, -бросили планетолет на произвол судьбы! И это перед пришельцем.
--Придется возвертаться!--отвечал Образина,с беспокойством озирающийся в поисках Лося.
Детинушки Ослябя и Рослятя рассуждали, --на Марсе остался пришелец, долгонько ему придется к Земле--то шлепать!
Ириска, как обычно, торчала внутри непонятной расколотой сферы.
На пультах управления шаттла появились значения,совершенно незнакомые Алмиэнте. В это время Верзила в штурманском посту, который над ходовой рубкой, увидел явственно голограмму расколотой пирамиды.
--Братцы! -замогильным голосом сообщил Верзила по видеотрону остальным, -пирамида-те раскололась! Беда -то какая.
Мутанты понурились, поникли головами. Жуврики плакали навзрыд, Капустя стенал и бился лапами о стену, Порося страдал и проливал слезы и даже Алмиэнта, взирающая на все это дело, неожиданно разревелась.Ушастик Бяша следом за ней принялся выть и верещать и лосался по отсекам в поисках пепла, дабы им осыпать голову в печали.
Алмиэнта за всхлипываниями прозевала момент истины. Рыдая и вытирая слезы, девушка успела увидеть лишь, как космолет с ходу начал сваливаться в болото.
--Опять в болото нацелились, -заверещал, запигосился Порося,- до всхлипывались до дела, -он в ужасе закрыл глаза ушами,- всех лягушек вдругорядь по деревам раскидаем, остронавты хреновы!
Но шаттл неожиданно изменил направление... И пролетел дальше, к подножию пирамиды. Мутанты, оцепенев, ждали лютого конца. По пультам управления проносились вихри и ураганы бликов, огней индикации и непонятно чего.
--Словно бы кто управляет космолетом -то помимо нас! -дрожащим голосом говорил Жердяй, пытаясь чего -то переключить, управление на себя.
Алмиэнта разозлилась -"не иначе эта пигалица Ириска ввязалась в управление! Сейчас наломает дров, негодная девчонка" !
Верблюд сурово, с решительностью смотрел вперед и назад и ждал конца. Мутанты попрятались кто куда. Мыша Алмиэнте за пазуху залез.
Жердяй уже присматривал площадку для посадки космолета и успел даже перехватить управление на пульт. Вознес даже лапы над пультом, дабы дать команду на посадку...
В этот момент оглушительный визг сбил его с пути истинного. На пульт шлепнулся Мыша, Алмиэнта дико верещала, отмахиваясь руками от комара. Получилось в результате,что космолет не дотянул до площадки, до полянки в Лесу и тяжело рухнул на избы метрах в ста от подножия Пирамиды.
--Прямо на баню посадили, уроды! -взвыли мутанты в Лесу, уже не чаявшие, куда соберется наконец шарахнуться эта глыба размером с астероид.
Космолет замер, двигатели утробно рыкнули напоследок и воцарилась тишина... Из аппарата вылезали, выходили, выползали и выбегали ошалевшие от счастья жуврики, мутанты, Мыша и Алмиэнта, она осторожно держаласъ в стороне.
Ириска выпала из ниоткуда и помчалась, счастливая, в свой домик в Атике, детском саду, куда все -еще ходила последний год.
Увидев расколотую пирамиду, девчонка, понеслась к ней,от удовольствия задрав хвост. Ириска предвкушала еще более интересное занятие, нежели в =Мегароне =.
  
  
- =Мегарон= в Пространстве бросили, -мычит Осел, прядая ушами,--к Земле ломанулися. Стойно вожжа под хвост попала. Почто сие?
--Умняга Лось непонятно как остался в =Мегароне=, -сетовали жуврики,- вот мы и утеряли его. -Хлодю забрали пришельцы.
--Лося в =Мегароне= позабыли, Хлодю пришельцам отдали, -разорялся Осел, -весь народ порастеряли, остронавты хреновы!
Скрягин уныло и хмуро молчал. Образина сумрачно урчал, сжимая лапы.
-Не до тово было, Умняга, не до этово! А Хлода мы достанем! Ужо! Вот соберемся, космолетишко сготовим --и вперед. Недолго осталось. Он не договорил. Став поодаль его, Гробов грозил пальцем и озирал небеса.
- Хлодю и Лося доставать нет надобности столь поспешно,--сказал он,- ибо пришелец оный сюды шкандыбает, и вскорости прибудет здеся. Услыхав такие речи, Алмиэнта не стала ждать у болота погоды, забралась в космолет, подключила видеотрон к =Мегарону=. Умняга Лось сразу нашелся.Он сидел в обсерватории, хлебал чай, и смотрел куда-то в Главный Радар.
--Пришелец тута, -объяснил сразу Лось,-возле =Мегарону= околачивается. И вроде того,как вознамерился заглотать наш =Мегаронушко= целиком.Так что, робяты, вскорости увидаем Хлодю.Чего ему передать? Гиг сунулся к видеотрону,--чаю мешок передай, да водицы на заварной чайник. Ну, и по мелочи. Пущай Хлодя чайку хоть на пару с тобой испьет.
- Положение! -огорчался Верблюд. Алмиэнта тоже не особо радовалась. Только Ириска, как кошка из подполья, вылезла из изумрудно сверкающей пирамиды. Усталая --язычок набок, поплелась домой,спать. Озабоченная Алмиэнта торопливо пошла следом за ней.
Мутанты собрались вокруг пирамиды, оглаживали ее, осматривали. Железоед попробовал укусить.
--Ишь, Ириска--те! Какова! -показывали пальцами, ушами и копытами братцы на пирамиду, -сильна брат! Ириска--то наша.
--Да, унутрь сей пирамиды, словно кыса, залезла,ан -взад и вылезла! Жердяй тоже забрался внутрь пирамиды.За ним через открытый странный вход потянулись братцы.
--Оно, вроде как бы стена, -рассуждали они, осторожно проходя сквозь видимую стену, -но не стена вовсе,а как бы голограмма! Ишь ты.
-- Может,вся унутренняя пирамида и есть голограмма? --вопрошали жуврики и тыкались рылами в монолитную поверхность.
Появление пришельцев в сверкающем аппарате возле Марса повергло мутантов в сильное волнение. Жуврики как обычно, принялись лосаться, братцы Мыша и Крот пигосились. Жувря Гутя и Лягушатка Том гоняли по всему лесу Порося и Капустю и верещали на всю окраину.
Еще бы,веками стоявшая Пирамида раскололась,что было совсем из ряда вон!
  
Собравшись рано поутру возле пирамиды, братцы долго оглядывали ее сверкаюций сверхкристалл в середине и два фрагмента по краям его.
--На чем эти штуки держатся, не вдруг сообразишь, -кивали друг дружке на глыбы, -ведь не держатся ни коим местом ни за чего.
--Да, штуки сурьезные! -с осторожностью обходили глыбы мужички,--как да гвозданутся этакие фиговины да прямо нам на рыла, чай слабовато не получится! --сомневались братцы, стоя прямо под гигантскими фрагментами. Братцы обсуждали отделяющиеся части пирамиды, затем забирались внутрь ее, шастали и лосалисъ внутри по этажам и уровням. Заодно Мышу прогнали и потом Ириску искали.
--Забилась не знамо куда, третий ден не показывается, -показывали друг другу на пирамиду, -Ириска--те! Ан -не видать не слыхать! Алмиэнта, дива--то наша, вся извелась уж, не ведает,где Ириска и чего с ней!
Умняга Осел уверенно вошел внутрь пирамиды, степенно и с достоинством. Озирал благосклонно внутренности, после поднялся на лифте на самый верх.
-Само поднимает,а чем и почему, ни возьму в толк!--смотрел озабоченно Осел на площадку, неторопливо возносящую его к самому верхнему уровню. Здесь, на самом верху, в четырехугольном пирамидальном зале, Осел взялся основать свой, как он назвал его --"офис".
--Что за суфикс такой? -спрашивали друг друга мутанты,- не сразу вьедешь в это дело! Чего -то Ослятя ошибаться стал частенько! Вот в чем вопрос. Верблюд от Осла не отставал и себе приглядел кабинет уровнем пониже, но зато попросторнее.
--Аккурат для моей Академии подходит,- похвастал Джаббе и Ослу Верблюд,- давно, брат, думал Академию -то основать.Вот,пришло время! Давайте, братцы -Наставники, соображайте, чему будем учить народишко наш, дабы не в серости и унылости пребывать, но в развитии духовном.
Мутанты, как услышали, что Наставники Джабба, Ослятя и Верблюд Академию основали для их всестороннего обучения и развития, так на уши и сели.
- Где оне сторонние -то развития?- спрашивали друг друга,-куды уж стороннее, вона и пришельцы ужо летят к Земле! Покажут оне ужо Верблюде Окодемию и Высшую Школу и где Кузькина мать тоже покажут! Не сумлевайся! Верблюд и Осел в это время глядели через четыре граненые прозрачные стены на джунгли, на Вулкан и на космолет, на развалинах бани стоящий.
-Все, стойно на ладони! -восхитился Осёл и показал свои пустые копыта. За хлопотами, чаепитиями /впрочем, чаю-то выпить было и некогда/, и рассусоливаниями, типа, -с баней -то как теперича быть? -не заметили, как с небес воссиял удивительный свет.
В вечернем небе, среди лёгких фиолетовых грозовых облаков, сияя и сверкая статическими энергиями, опускался пришелец прямо на лес.
--Молнии, чего ли, сверкают? -повылезали из хижин мутанты и опешили от удивления. Так и глядели, как исполинская штука сверху неслышно на них падает.
  
  
Гл 16
Верстах в тридцати от Леса мутантов расположена Община Тунгусских Братьев. До Геологической катастрофы здесь прежде была деревенька Нагоновка.Теперь же уцелевшие в катастрофе люди и пришедшие издалека странники, основали некое братство и жили в труде и миролюбии, потихоньку работая на полях, творя молитву и рожая детей. Все было хорошо. Кроме одного.
С некоторых пор из соседнего Леса, о котором общинники знали, что в нем обитают мутанты, начали доноситься разные звуки, а чуть позже стали происходить странные вещи.
На днях на головы общинников с лазоревых небес начали падать ракеты и топливные баки. Наблюдательные мужчины общинники заприметили, что ракеты вылетают из леса мутантов!
Это бы еще ничего, но однажды на Лес рухнул громадный метеорит, гром и гул пошел по всей тайге /джунглям/, ломая дерева.
Еще чуть позже в небо с громовым гулом, лязгом и грохотом взметнулась гигантская штуковина, опалив лица общинников страшным огнем. Терпение общинных мужей было на исходе... И наблюдая с высокой горы однажды ночью, братья и сестры общины были разбужены страшным громом, молниями и лязгом, скрежетом по стеклу. Наблюдатели с горы сообщили :-пирамида, эта странная и явно искусственная гора -раскололась! Общинники не выдержали! Еремей, наиболее просвещенный староста, его друг и соратник по несчастьям Сергей и девушка -экстрасенс Ивонна, /именно она спасла во время дела общинника от змеи/, направились в лес к таинственным мутантам, что бы разузнать, чего там у них творится? Общинники добрались до Леса и подходя к нему, взобрались на сопку- тут их и накрыло!
Они увидели нечто невообразимое!
Пирамида расколота посреди леса, стоит! Поодаль лежит на траве среди обломков невесть чего громадный, явно космический аппарат. Сверху,с неба на лес и на общинников падает исполинская, сверкающая словно хрустальная птица -альбатрос, но явно и совершенно рукотворная /или щупальцетворная/, штуковина, прилетевшая с небес!
Сидящий в космолете Жердяй задействовал внешние системы слежения и наблюдал, как на Лес с небес низвергается четырехкилометровая удивительная штуковина, охваченная энергиями силовых полей! Жердяй едва в ступор не вошел, но рылом в процессорный блок системных плат вьехал.
Ириска как обычно /с этим смирились Наставники/, торчала внутри Пирамиды и удивительным образом обнаружила, что наблюдает нечто:
На какое -то время она вдруг стала пирамидой! Уподобилась пирамиде и весь окружающий мир воспринимала ее внешними сенсорами! Ириске стало очень любопытно, в восторге девчонка активизировала все самые мощные сенсорные средства пирамиды и свалилась в обморок, оказавшись едва ли не внутри громадного аппарата пришельцев, надвигающегося на Лес.
--Наставник Жердяй! Ты наблюдаешь да, наблюдаешь? -верещала Ириска Жердяю,-прибытие наблюдаешь, да?
--Наблюдаю,- скрежетал зубьями запутавшийся в проводах и мотках ниток Жердяй.
Образина и могутные детинушки Ослябя, Рослятя без лишних рассусоливаний, бросились к космолету, забрались в десантный отсек, не спеша вошли внутрь скафандров и решили шагать навстречу пришельцу,--Хлодю и Лося доставать! Урчали при этом не шибко грозно.
--Ща мы их окучим! Только, брат, перья полетят! Ужо!
Алмиэнта наблюдала прибытие из своей хижины, очень красивой миниатюрной виллы и сразу поняла, что необходимо делать. Девушка поспешно побежала в хижину Верблюда и увидела собрание братцев, совещающихся, как теперича тут быть? Или уже теперича не быть?
--Я пойду к пришельцам посредником! --решительно сказала она Верблюду и Джаббе.
Алмиэнта решительно направилась к космическому аппарату, неподвижно повисшему над лесной чащей в сверкании молий и собственных лучей. Из внутренностей гиганта вдруг произошел ослепительный свет. На поляне, прямо перед Алмиэнтой и братцами -жувриками возникла в сиянии энергий прекрасноликая дива чудесной красоты. Стройная худенькая девушка с блестящими жгучими черными глазами, смотрела в упор Алмиэнте в глаза. Девушка была хороша и горделива. Многоцветное покрывало энергии охватывало ее изящное тело, скрывая наготу и подчеркивая рельеф фигурки. Девушка внезапно заговорила, протянула Алмиэнте руки ладошками вверх. Верблюд поспешно подошел ближе и тоже протянул ладони вверх. Спросил Алмиэнту,--чего это она говорит, вроде как чего -то понятное, а чей язык, ни -как не разберу.
--Язык ваш родной, русский,--обратилась к Верблюду девушка и вложила свои горячие, нежные ладошки в его заскорузлые уродливые лапы.
-- Имериз. На вашем языке так звучит мое имя. Меня направили в ваш мир в качестве...Посредника.
--Мы прибыли из Будущего, которое простирается перед вами как несвершенное завтра,-продолжала говорить мелодичным голосом неземная дива.
--Завтрева надо баню восстанавливать, -спохватился Верблюд,-некогда тут рассусоливать! -Прекрасноликая дива Имериз, с чем прибыла и что вы сделали с нашими братцами Хлодриком и Умнягой Лосем? Сказывай!
  
Бжезинский -Лопухов, местный лжеписатель, воспользовался суматохой и под шумок собрал мужичков на большой поляне на собрание, организовал всенародное шоу.
Гигант висел над лесной чащей,освещая огнями своими все вокруг на сто миль. В ярко-призрачном свете перед опчеством выступал Бжезинский -Лопухов,обращался к народу с воззванием.
--А что братцы -уроды, -диким гласом возопил Лопухов, -=Мегарон= у нас еся, али нет, сказывайте?
-Дак вроде как бы еся! -отвечали мужички и чесали в сомнении лапы и копыта,озираясь на лежащую на руинах бани глыбу космолета.
- Пирамида наша, сколько веков простояла, раскололася?
--Раскололась,брат, как есть на три части разошлась это есть!- загудели мужички, -сие верно,--оглядывались они на сверкающий среди каменно- гранитовых глыб изумруд, -вернее некуда.
-- Энтая штука теперича над нашими головами нависает -возвышается али чего?- верещал вошедший в раж Лопухов.
Мужички поглядывали исподлобья на сверкающую гигантскую птицу,сверкающуд над деревами.
--Само собой! Вон она! Прямо над рылами так и висит, не падает и в небеси не улетает,- гудели взволнованно про меж собою и Бжезинским мужички, -поди, нас, уродов, видит - наблюдает!
--А стало быть, надо пред пришельцем не в стаде уродов выступить, но подобно могутной цивилизации,-наконец добрался до сути и ближайшего столба Лопухов. Смысл иносказаний лжеписателя постепенно начал проясниться в умах братцев--мутантов.
-- Дабы не было стыдно! Ить- инозвездные -таки пришельцы! Ан мы -гусударствие, а не как нибудь! Поди, укуси нас теперича!
Мужички взволнованно озирали свой Лес, освещенный таинственным светом не Луны, но хрустальноблещущего аппарата.
--Совсем Лопухов этакий, с толку сбил! --урчали мужички, смутно чуя, что де -Лопухов -то тузик этакий, прав!
Так и доложили Джаббе и Верблюду, пришедшим на собрание оное поглядеть, чего это мужички тут затевают?
--Гусударствие создаем, -Лопухов, тузик, Скрягин, да Гробов... Радеют, дескать, хватит в темноте жить, пора до свету идти!
--И то верно, - ухватил всеми копытами ближайший валун Верблюд, -точно! Вона -свету сколь угодно! И похоже,эта прекрасноликая дива Имериз тута собралася обосноваться! Пора и нам определиться.
Опчество обрадованно загудело и тот - час, покуда чай упаривался у Гигушки, избрало Верблюда своим руководителем.
Собрание продолжалось за полночь... И до невозможности, что даже у Пропойцы жбан прогорел и заварочный чайник лопнул!
  
Тут к стати общинные братья Еремей, Серж и девушка Ивонна подкатили, озираясь вокруг себя. Они ничего не понимали и лишь глядели круглыми глазамм. Ни речей, ни понятий у них уже не было.Оказавшись посреди толпы страшных уродов, общинники впали в ступор и вернулись в детство. Гиг внес кружку чаю и ясность в дело. Напоил вначале диву общинную, потом по капле в рот мужичонкам влил.
Ивонна почему - то в обморок упала. Мужики общинные же принялись лосаться по лесу с дикими завываниями, кричали непонятное и бились лбами о траводеревья, чем набили себе синяки, шишки и лбы.
В предрассветной мгле, над Лесом неслышно содрогая небо, поднимается в небеса космический аппарат пришельцев, бросая последние блики на лица и рыла людей.
Мутанты и Верблюд провожали его печальными взорами и вздыхали, - так все было хорошо! Есть чего теперича вспомнить!
Над лесом расцвел бутон, цветок на феерическом муарово--оранжевом стебле, хрустальноподобной ножке. Чудесное видение встречало рассвет на Земле.
--Чем это вы тут заниматесь?--спросила Алмиэнта входя в хижину Верблюда. Бжезинский -Лопухов, Головлев и Скрягин оторвались от дел.
-Гусударство, матушка ты наша, создаем,- скромно потупясь, ответствовал Головлев,--дабы пришельцев встречать не как нибудь, а опчеством организованным и управляемым мудрым руководителем.
Лопухов подозрительно посмотрел на девицу. "Не нравится она мне,--подумал лжеписатель,--из прошлого...Кто знает, кем она там была?"
На удивление Лопухова, главного идеолога государства Территории /так Бжезинский решил назвать трущобу мутантов/, Алмиэнта отнеслась к идее иначе, нежели он предполагал.
--Хорошее дело, - похвалила девушка и спросила,--а кто- нибудъ из вас представляет себе, что такое государство?
Бжезинский достал откуда--то из подполья книжицу весьма дряхлую. =Государство мутантов=, было написано на ней и автором был не кто иной, как Бжезинскхй--Лопухов.
--Мой прапредок из ХХ века,--гордо признал лжеписатель,--я и имя себе избрал, дабы соответствовать. Стало быть,--показал он на книжицу, государство у наших--то предков было! Так--то! Сие факт есьмь!
Государство мутантов в Лесу живет своими делами и заботами.
Верблюд руководитель государства, и ему указал Лопухов:- положено, так записано в книжице сей,--решатъ дела государственные.
С утра Верблюд из хижины своей выползает и сразу, ухватив пробегающего мимо жуврика за уши, спрашивает.
--А что, Гигушка чай ужо заварил?
  
Жуврик по обыкновению, отвечает,--само собой! Вона --пар над избой столбом! Знать, чайник упаривается.
На другое утро Алмиэнта наблюдает из окна своей виллы, Верблюд выползает из своей избы, со сна прошмыгнувшего было мимо жуврика, хвать за уши и вопрошает.
--Как там Гига? Бежи со всех копыт...Велит, скажи, Верблюд, чаю заварить, да покрепче.
Так с утра, решает Верблюд дела государственные.
Алмиэнта удивляется, спрашивает девушку Ивонну, которая с нею пока на ее вилле проживает /психически подлечивется после всех этих передряг/,- зачем им это государство, не понимаю? Ведь на Земле, как ты говоришь, уже нет ни каких государств...Одни общинные союзы.
--Просто они хотят реализовать идею самозначимости и организованности пред лице пришельцев, которых понимают, как превосходящих их по уровню развития, так и интеллектуально,--отвечает слабая еще умом после потрясения Ивонна.
Верблюд в это утро, как обычно, поутру нахлебался чаю как следует, до бесстыдства, и сыто отрыгивая, побрел в пирамиду, руководить. Поднялся на странном, непонятно как и почему работающем лифте на самый верх /в свой оффис/,оглядел сквозь прозрачные стены граней лесную Трущобу, вздохнул и уселся в большое, мягкое, массивное кресло.
--Ириска специально по моему заказу сработала, -урчал Верблюд, устраиваясь поудобнее, -не знаю из чего...И как она его сработала... Все равно, удобно и мне нравится. Лепота!
--Доброе кресло,--еще раз повозился Верблюд, - не знаю, из чего оно. Похоже на силовое поле, структуризованное.
Вздохнул поглубже, глянул на вход в офис.
Через арку из центрального лифта неспешно подтягиваются Наставники. Джабба ковыляет на коротких передних лапках, ушами покачивает, бровями шевелит озабоченно. Следом бредет Осел, ушами стригет и копыта разминает деловито.
--Ну дак, чего у нас там? -задал вопрос Верблюд, оглядев Наставников. Джабба уселся в другое кресло, глазами глядит,ушами ворочает. Осел тоже в кресле сидит, копыта разминает.
-Так это,- мычит Умняга, -надо бы направить к диве сей прекрасноликой кого пошустрее, на счет Хлоди и Лося решить вопрос.Недело сие, неделю уж сидят оне унутрях энтого ихнего аппарату.
--Змея разве послать,--задумчиво уркнул Джабба,--он, брат, прост!
--И то дело,--ухватился за идею всеми копытами Верблюд, - пошлем Змея и Алмиэнту с ним. Пущай достают робятушек.
Верблюд опять вздохнул. Через арку вошла в кабинет Алмиэнта. -Что вздыхаешь, Верблюдушко, -участливо спросила девушка,-или чаю не пил у с утра?
Жувря Гуг, отирающийся около Верблюда, вздохнул, Мыша тоже принялась вздыхать и охать, лапками размахивать.
--То и дело, что чаю -то нонче не пил ишшо, как с ура!-спохватился Верблюд и Мыша тоже схватилась лапами за кусок сыра.
--Куда Гиг подевался, -поискал глазами Верблюд,--пора чай завариватъ! Дела решаем государственные, -пояснил он.
-- Думаем послать тебя со Змеюшком к этой девице Имериз с депутацией,-- солидно произнес Джабба,--почто пришельцы волю свою творят, =Мегарон= захватили, братцев не осломоняют? Надо братцев доставать!
Алмиэнта промолчала. Она сама еще в себя не успела прийти после внезапного появления звездолета пришельцев, возле Марса.
-Конечно,-размышляя, сказала Алмиэнта, --захватив модуль, они показали себя с не лучшей стороны. Надо вести переговоры. На Земле всегда так поступали прежде. Так и мы сделаем. Мы не знаем, каков теперь образ жизни людей
в...Будущем. Из которого они прибыли.
Серебристая птичка сверкнула бликом в солнечных лучах, стремительно приблизилась к Пирамиде и села внизу.
Верблюд высунулся к панели- окну, поглядеть, что там такое?
В кабинет Верблюда вошли неспешно Имериз и молодая хорошенькая девушка. Имериз представила ее, --это Самменхея, специалист по связям с людьми, здесь же с мутантами.
Самменхея и Имериз поклонились присутствующим, сложив ладошки, скромно потупя глазки, поприветствовали.
Верблюд и наставники тоже принялись кланяться, руки, лапы и копыта складывать, в глаза заглядывать. Даже Мыша, и та, лапки воедино свела, хвост разложила, кланяется.
--Мы доставили ваших братьев Хлодра, Умнягу Лося,--произнесла певучим приятно - мелодичным голоском Имериз,- и приносим вам извинения за произошедшее.
Верблюд сунулся к окну и выглянул вниз.
-- Гляди--ко, - удивился он, -Гигушка инда Хлодрик чайник с заваркой сюды волокут! Вон оно как!
Джабба потянул носом и сразу учуял аромат свежезаваренного чая. В кабинет ввалился Гигушка, волоча пятипудовый заварочный чайник и Образина с кружками. Чайник источал жар, пар и чайный дух, ядрено--ароматный и густой. Верблюд всхлопотался, предложил дивам выпить по чашечке чая.
--Чайку, чайку не угодно ли? Щас хлебнем малость и решим все проблемы! -хлопотал суетливо Верблюд. Гигушка принялся разливать по кружкам и чашечкам свежий чай.
Стало хорошо.
  
-- Гл 17 -
Пришельцы из отдаленного будущего говорили речь, а мутанты терпеливо ждали, когда упарится чай и нетерпеливо слушали их.
--Мы прибыли из Будущего на аппарате, называемом анхизар, именем: =Андромеда=. Ваш планетолет, аргематор, был обнаружен нашими телепатами на лунной орбите в неуправляемом состоянии и препровожден в грузотерминал анхизара.Что бы предотвратить его падение на спутник Земли. Вы, должно быть, не вполне сознаете возможности космического аппарата.- закончили говорить пришельцы и, в это же время настоялся чай. Выслушав речь, Осел разложил уши по столу, Джабба шевелил бровями, Верблюд копыта разминал, вопросительно поглядывал на Гигушку, хлопочущего возле заварочного чайника.
Имериз взглянула на Алмиэнту. Земная девушка вдруг подумала- "хоть что -нибудь эти наставники /неизвестно еще,чего они там к чему наставляют/, поняли из ее слов?"
Самменхея и Имериз с удивлением наблюдали, как мутанты выкушали чаю по второй кружке, Гиг тут же принялся по третьей наливать.
Алмиэнта заторопилась, она уже знала, если дойдет до третьей кружки, добра не жди.Наставники войдут в ступор, вернутся к истокам и выпадут в осадок. Зачем они это делают, неизвестно.Одно известно--они это делают постоянно.
"Чай что ли, такой?"--думала Алмиэнта, пробуя из своей маленькой чашечки. Голова закружилась и Гиг только успел под руки подхватить девушку.
Имериз и Самменхея замерли.
-- Да вы не волнуйтесь, -успокоил Гиг девушек, она это от переживания. Щас очнется. Беспокоится оченно, вот и утомилась с чайку -то!
Алмиэнта кое- как оклемалась и села в кресло, секунду назад образовавшееся из ниоткуда. Имериз и Саммменхея принялись озираться, оглядываться, носиками завертели, глазки их забегали, ручонками принялись по воздуху шарить , -- "дескать, откуда сие, ведь не было же ничего!"
Джабба наблюдал их эволюции добродушно --снисходительно.
--Это Ирискины штучки. Девчушка балуется, сидит где -то стойно мышонок, вот и занимается.
-Инженеры =Андромеды= пытаются разобраться с системами =Мегарона=-,сказала Самменхея, успокоившись,-но кто-то из ваших инженеров что- то изменил в конструкции агрегатов.Ученые не могут ничего понять. Нам это крайне важно, понять, какие системы интегрированы в =Мегарон=.
--Жердяй у нас шустрый парнишка,-одобрительно отдувался Джабба, -он и еще не так могет разобрать энтии огрегаты! Вашим енженерам опосля год собирать все воедино придется.
-=Мегарон= есть космотехнический комплекс высокой сложности. В нем сосредоточены агрегаты и системы огромной мощи. Непосвященные могут причинить глобальные разрушения, направив эту мощь не по назначению.
--Неужто Жердяй- то да вдруг непосвященный?-- возмутился Гиг, -Жердяй, брат, у нас голова! Два уха, два глаза, правда,.. Един нос, а так ничего, нормальный мужик. Уж он -то разберет весь =Мегаронус=, токмо его туды допусти! Деловитый.
Самменхея склонила голову, соглашаясь поневоле.
--Мы обсудим кандидатуру вашего сородича Жердяя. Инженеры =Андромеды= введут его в курс дела и объяснят ситуацию.
Девушки откланялись. Наставники тоже склонились в поклоне. Алмиэнта вдруг подумала --"как японцы кланяются!"
Гости погрузились в серебристо -изумрудную птицу и отбыли восвояси.
Имериз поселилась в лесной трущобе братьев в своем красивом, изящном сооружении, которое выглядит как высокий вазон с бутончиком наверху. После посещения Наставников в Пирамиде, Самменхея и Имериз были уверены, что между ними и мутантами достигнута договоренность. На следующий день Ослятя побрел к вазон-бутончику,посетить инопланетную диву, что бы окончательно решить вопрос о =Мегароне=.
Имериз встретила и проводила Осла в кабинет, на самом верху бутона. Она повернулась к прозрачной изумрудной стене. Устремила взгляд на странную пирамиду, возвышающуюся над лесным сухостоем.
--Что это? -изящным жестом она указала на громаду.
Осел постриг ушами, задумался,--тайга, матушка ты наша. Токмо теперь и не тайга вовсе. Невесть чего. Травы превеликие и душистые, выше дерев!
--Эта пирамида,..-Имериз разглядывала странную гору,--давно она здесь?
--Исход оной пирамиды, голубушка ты наша,--ответствовал Осел, -покрыт мраком времен. Жили до -днесь и сия Пирамида над нами возвышалась.
--Как вы сумели открыть ее и войти внутрь? -настойчиво спрашивала Имериз, -как давно вы открыли ее? Судя по вашим телепатемам, это произошло совсем недавно...
--Не ведаем, прелюбезная Имериз, кто и почему отворил оную пирамиду братцам нашим. Открылася, на том спасибо. А унутрь оной пирамиды взошли, токмо движимые любопытством, не более.
Осел лукавил, впрочем, самую малость, -"Почто знать этим пришельцам из ниоткуда, что Ириска, пига этакая, все сие затеяла".
Джабба тщательно наставлял Осла, рано поутру собравшегося в бутончик, напутствуя в дорогу, сказал, -непочто покуда этих гостей из далекого где -то будущего, посвящать в наши -те дела. Кто их знает... Люди, все -таки, как бы чего не случилось! Прежде надобно с =Мегароном= разобраться. Имериз подошла горделивой и плавной походкой к Ослу, взглядом проникла в самую его душу.
  
--В вашей Территории, Наставник Осел, много тайн. =Мегарон= оказался в ваших руках непонятным образом...Эта Пирамида. Все таинственно.
--Чего тут таинственного, -поставил уши торчком Осел, -ничего тут нету таинственного. Все само собой происходит. Так -то.
--Вы построили небольшой космический корабль в примитивных условиях. Располагая лишь ядерным конверторным реактором.
Имериз пронзительно черными, красивыми и странно неземными глазами смотрела на Осла.
Впрочем, Осел видывал и похлестче всякое. Горы громоздились, молнии сверкали, Пирамида раскалывалась, аргематор в болото падал...Всего уж не упомнишь...И Имериз теперь тут не событие. Переживем.
--Ваш Жердяй, судя по всему, обладает удивительным для мутанта знанием. Люди на Земле сейчас лишь начинают возрождать технологии, а вы космические корабли строите.
--Зачем вам =Мегарон=? -внезапно спросила напрямую Имериз,- Живите в лесу, ведь здесь теперь субтропики. Пальмы произрастут, банановые деревья...Если вы их посадите.
-=Мегарон=, он что ж, -отвечал Осел,- =Мегарон= нам лишним не станет. Планеты изучать, опять же, звезды!
--Жилье вам необходимо нормальное построить,- резко сказала Имериз,- детей вырастить, урожаи собирать и продукты заготовить! А вы на другие планеты собрались. На безжизненные отдаленные миры высаживаться надумали. К чему вам все это?
Глядя в окно, девушка мечтательно продолжала.
--В нашем времени...Для вас оно будущее, происходит расцвет цивилизации жителей, Нет войн и болезней. Жители живут по совести. Справедливость правит нашим миром. Жители живут по тысяче лет.Хранители Знания, к которым относима Артемида, наша командор, собирают Знание о Земле, о планетах внеземелья, о Вселенной...Мы живем дружно. Упорным трудом многих поколений ученых /Хранителей/, инженеров, создан наш анхизар =Андромеда=. В разработку и создание анхизара вложен интеллектуальный труд многих поколений жителей.
--Чего же вам занадобилось в наше время- то воротиться?- спросил Осел,- аль какая надобность была?
--Великая надобность,.. -Имериз печально вздохнула,- наш прорыв в прошлое был вызван необходимостью...Вы обнаружили =Мегарон= случайно, вероятность этого была ничтожно мала. Но она произошла. Вы не должны были его находить,- Имериз посмотрела прямо на Осла,- в планетолете интегрированы системы, созданные внеземным Разумом. Люди в начале ХХI века изготовили планетолет, они не имели представления о подобном. Мы стремимся понять, кто, когда и для чего установил на =Мегароне= Агрегат. Ответов нет.
--Кто установил? -переспросил Осел,- не ведаю, матушка ты наша, кто и почто установил. Не ведаю даже, об чем речь идет? Огрегатов в =Мегаронусе= премного, вдруг не поймешь, чего куды. Мы ничего не устанавливали. Разве Ириска, аль Жердяй пошебуршались, но то так, видимость одна, не боле.
--Системы =Мегарона= изменены, -произнесла Имериз, поворачиваясь лицом к Ослу, -многие изменения произведены извне и совсем недавно. Бортовой компьютер подвергнут обработке. Мы не знаем как открыть Сферу. =Андромеда= не располагает такими возможностями как =Мегарон=, и не будет располагать еще много лет. А для вас эта неизмеримая мощь совершенно бесполезна. Куда вам к звездам, если на Земле дел невпроворот.
--Это верно, -согласился Осел,- невпроворот дел, это точно. Надо космолет снимать с бани- то нашей, да баню же восстанавливать...Вон сколь делов!
--Вы поможете нам разобраться в системах =Мегарона=, Наставник Осел?- прямо спросила Имериз,- ваш инженер... Жердяй... Мы готовы его доставить на =Андромеду=.
Имериз молча ждала. Осел размышлял, вспомнил, что с Верблюдом -то и не посоветовался...
Имериз не выдержала, резко произнесла, -наши инженеры разберутся в системах без проблем. Тут другое. Что бы определить назначение внеземных агрегатов, необходимы инженерные знания, превышающие знания даже наших Хранителей, не говоря уже о вас. Мы должны выяснить, кто и почему на Земле в ХХI веке приобщился к подобным технологиям. Для нас это очень важно. Если мы сумеем интегрировать системы в =Андромеду=, то перед человечеством моего времени будет открыта вся Галактика! Свершатся мечты многих поколений! И все зависит от вас. Мутантов, совершенно случайно и без всякой необходимости получивших в свои руки такую мощь.
Осел посмотрел на свои копыта,- да нету ни коей мощи в моих- то копытах и не было никогда! Так разве, только кружку чаю поднесть к рылу, а о прочем -то и не мечтаю.
Разговор закончился и Осел убрел восвояси. Глядя ему вслед, Имериз вдруг подумала, что -"эти мутанты не так, оказывается, просты"...
=Андромеда= недвижимо висит над лунной поверхностью. Изумрудно- оранжевое изнутри, пурпурно- багряное снаружи, свечение охватывает корпус анхизара. Внутри грузотерминала также недвижимо замер посреди гигантского отсека модуль =Мегарона=. В Центральном Посту центрального модуля планетолета, инженер по системам, житель Эхнатон, сосредоточенно изучает показания бортового компьютера и голограмм планетолета. Пилотажного модуля =Мегарона= нет и многие системы не работают. Голограмм всего две: одна значений двигателя, вторая -самого Эхнатона, сфантомированная системой. -"Для обеспечения нормальной работы систем необходим пилотажный модуль",-подумал ментально печально- телепатически Эхнатон Наттисахве, ученой- инженеру, руководителю группы инженеров анхизара.
Наттисахва через систему ментосвязи виртекс, подключилась к сознанию Имериз и Самменхеи, находившихся на Земле и запросила информацию о пилотажном модуле =Мегарона=.
- "В пилотажном шаттле работают Жердяй и эта удивительная девочка Ириска", -отвечали девушки. Внутренним зрением Эхнатон увидел то, что видели Имериз и Самменхея : шаттл сидит на обломках каменной бани в лесной трущобе неподалеку от расколотой пирамиды.
К сознанию Эхнатона и Имериз подключилась и командор анхизара Артемида и тоже увидела шаттл, сидящий на хижинах мутантов. Командор была бесстрастна.
- " Зачем мутанты посадили шаттл прямо на свои жилища?" -возник вопрос командора, обращенный к Имериз.
- " Они сделали это второпях, не пожалели своих жилищ, -ответила Имериз,- и почему -то посадили его ближе к пирамиде".
- "Есть ли связь между пирамидой и шаттлом?" -продолжала ментальный обмен образами Артемида, задумчиво разглядывая голограмму пирамиды в лесу. -"Связи приборы не фиксируют", - направляла ментал- сообщение Имериз.
--Странно. Очень все это странно!-вслух произнесла Артемида глубокомысленно.
--Странно все это, -утробно рыкал Гиг, отхлебнув из кружки добрый глоток,- странно ведут себя эти пришельцы из ниоткуда. Как бы чего не вышло.
-Ты не тово, -повел рылом Хреноредьев, -ты не этово! Зазря что ли Жердяй и Ириска, пига этакая, засели унутри аргематору? Зазря что ли Ириска который ден в Пирамиде торчит, не вылезает? Алмиэнта, пига этакая,
вся извелась уже.
- "Пирамида массивна,- передала Имериз наблюдения сенсоров своего бутонообразного сооружения -представительства, -масса ее превышает массу спутника Земли. Это много. Допускаю, древние намеренно оставили ее здесь. Судя по действиям и реакции мутантов на наше прибытие, они чего- то явно знают, но скрывают "!
Артемида внутри анхизара в командном посту, советовалась с Наттисахвой
- " Мутанты беспечны, -размышляла ментально Наттисахва,- Жердяй, их инженер, понимает в = Мегароне= намного меньше, чем наши инженеры. Фактор случайности, вот что определяет их сомнительный успех". Артемида задумалась перед голограммой шаттла, сидящего прямо на избах поодаль пирамиды.
- "Захватить десантером шаттл на Земле крайне сомнительно, -размышляет командор,-но возможно...".
   Голограмма неожиданно сменилась. Имериз и Самменхея наблюдали теперь совершенно другое: шаттл вдруг поднялся над землей и завис на высоте сотни метров над почвой. Вместо того,что бы стартовать в небеса, продолжал висеть недвижимо, видимым образом не обнаруживая ни- каких работающих двигателей и не опускаясь на землю. Громадная махина с утробно-резонирующим рычанием,словно планетарно-исполинский динозавр,тяжело и неуклюже ворочалась над лесом. От шаттла исходило громовое рычание, лютый жар и неодолимая мощь.
   Жуврики опасливо поглядывали на повисшую над их головами глыбу размером с гору,невольно пригибались к травке пониже.
   Через пару минут или через час шаттл затих, повернув осроносое рыло к пирамиде и ее призрачно-изумрудному нутру.
  
Удивление отразилось в сознании Имериз и Самменхеи и даже самой Артемиды.
- Нам необходим этот таинственный Жердяй,- распорядилась Артемида,- пригласите его в "Андромеду " .
- Да, брат, лишилися мы =Мегаронишки =- то, -заключил обьятия Умняга Лось, глядя на отрывающийся от почвы шаттл.
- Отобрали его у нас эти псевдобратья по разуму,- ответствовал Джабба, люди -таки! Потому и отобрали.
Джабба пыхтел и шевелил ушами, бровями и лапами, уселся на обломок бани.
-Разнесли твою избу, Гигушка,- показал глазами на руины печи Пропойцевой избы -хижины, -вот ведь какие нонче времена- те настали. Избы наши мы же сами вынуждены сокрушать! Дабы эти пришельцы не успели отобрать у нас аргематор.
- Пошлите- ка братцы, к Верблюде, чай пить,-забеспокоился Гигушка, -чего- то чайку вздумалось. В пирамиде- то чайник, поди ужо упарился. Заодно узнаем, чего там, у пришельцев-то делается.
Не успели братцы- мутанты выкушатъ по две кружки чаю, как к Пирамиде из бутончика пришельцев прилетел стратер. Из него легко выпрыгнула Имериз. Девушка с решительным видом проследовала в кабинет Верблюда на предпоследнем уровне, внутри кристаллической пирамиды. Войдя в кабинет, девица увидела картину безудержного чаепития! Гиг разливал по кружкам и хлебал, рыгая, икая и скрипуче отрыгивая, Верблюд косил глазом, Джабба поставил уши и брови параллельно прямой линии...Уходящей в пол.
--Наставник Верблюд,- обратилась Имериз,- мы готовы забрать инженера Жердяя на анхизар. Стратер ждет его.
Алмиэнта услышала новость и сразу прибежала в пирамиду, что бы повстречаться с Имериз. Обьяснила на бегу жуврикам,- мне =Мегарон= более чем не безразличен! Ведь я свидетельница времени, когда его построили! Кому как не мне знать, что и как в нем.
Приветствовав Алмиэнту, Имериз с сомнением оглядела Верблюда, приложившегося к третьей кружке.
--Верно ли, что мутанты образовали так называемое государство и избрали Верблюда руководителем сего?
--Так оно и есть,- Алмиэнта не сводила глаз с тонкого сари, в которое была облачена Имериз.
--Не похож он на государя,- подозрительно оглядела Верблюда, собравшегося прилечь на пол, дабы от трудов отдохновение получить.
--Чего -то он не тем занимается. Не государственными делами.
--Как не государственными, -удивилась Алмиэнта,-он наш руководитель, его дела все государственные. Без его разрешения ничего нигде и никуда.
Имериз еще раз с сомнением оглядела Верблюда, отошедшего до полу, типа отдохнуть-полежать.
--Зачем это они? -показала на мутантов женщина.
Алмиэнта вздохнула,- сложно обьяснить. Местный обычай.
Имериз предложила Жердяю работать в анхизаре в =Андромеде=. Жердяй засуетился, принялся готовиться к отбытию, условия и кружку свежего чаю перед Имериз поставил.
--Гигушку с собой взять надобно,- рассуждал Специ,- а то некогда будет чайку испить. И без чаю опять же нельзя!
-- Ишь как о Жердяе- то озаботились,- рассуждали мутанты, глядя на торопливые сборы Жердяевы, таскали жбан, заварочный чайник Пропойцевы,- в звездолетусе ихнем Жердяй- то ноне пребудет! Так- то брат!
--Знать, не могет ихней -то звездолетус без нашего- то =Мегарону=,--рассуждали про меж собою жуврики, потихоньку прибирая к лапам кружки с недопитым чаем.
-- Давай, Гига, нам нонче к спеху,--лязгал зубьями Жердяй, лосаясь вдоль и поперек по поляне, где стратер стоял и Самменхея его поджидала. Гиг тоже хлопотал, суетился, таскал мешки с багульником, осотом, репейниками, крапивой и Бог знает еще с чем.
-- Да не взять ли с собою еще Лося Умнягу,- притормозился Жердяй,- он ноне рулить- то =Меагароном= обучен. Надо поди, взять!
Самменхея согласилась взять еще и Лося и вся команда загрузилась в стратер, и провожаемая мутантами, полетела в небеса. Алмиэнта осталась, присматривать за пилотажным модулем.
--Надо приглядеть за модулем,--подозрительно косилась Алмиэнта на повисший над поляной планетолет,- а то еще эта маленькая пига на нем улетит, откуда не вдруг вернешься!
Стратер с Жердяем улетел в неизведанное на =Андромеду= и братцы остались в лесу, принялись баню восстанавливать, хижину Пропойцеву, еще печь для Гигушки сработали детинушки не слабые Хлодя, Железоед и Камнегрыз со Скрягиным.
Ириска вновь забилась в пилотажный шаттл и целыми днями где--то, как кошка за мышью, рылась по отсекам и уровням. Алмиэнта носилась по уровням, искала Ириску, звала ее и сердилась,- куда опять эта пига подевалась? Натворит сейчас дел, потом во- век не разобраться будет!
  
В это время Джабба, Верблюд в Пирамиде беседовали про меж собою и Гробовым.
--Плохонько, брат, что Гигушки- то нету,-сетовал Верблюд,-чайку теперича не испить Гигушкиного.
-Одно дело осталось -баня! -подтвердил Джабба, озирающий из пирамиды развалины бани, в которых теперь копошились детинушки. Над ними неподвижно замер шаттл.
--По этакой- то жаре баня- то надобна лишь, дабы омовение совершить,- рассусоливал путающийся между ногами Наставников Жувря Гуг,- а так и без бани жара такая, уши- те вянут,- он показал на увядшие уши Осла.
Джабба выбрался из пирамиды и прилег на солнышке, уставя рыло в небо. Жуврики тоже, обступя его, задрали рыла в небеса, поглядеть, чего это увидел он там?
--Как- то там нонче Жердяй-.то с братцы? -спросил сам кого- то Джабба. Гробов тоже выбрался, в небо поглядел
--Непростые эти пришельцы. Очень непростые.
В тени гигантского шаттла укрылись жуврики и мирно дремали, свернувшись клубком. Пирамида сверкала на всю таежную гладь фиолетово- изумрудно оранжевым свечением. Две гигантские глыбы висели по обе стороны ее, гранитово массивные.
Внезапно произошло многое.
Из недр пирамиды произошел громовой гул, словно из гигантской бочки. Лес дрогнул от могучего удара, жуврики, разбежались как мыши, во все стороны.
Шаттл заурчал, от него изошло утробное урчание и громовые раскаты. Гигант приподнялся еще выше над землей, с днища его сваливались последние обитатели: Ворак и Сова.
Алмиэнта носилась по залу в пирамиде и урчала, словно голодная злая кошка,- это все маленькая тут натворила! Ее ручонок дело, точно ее! Верблюд и мутанты ворвались в главный зал пирамиды на самом верху. Зал неописуемо преобразился. Теперь повсюду сверкали голограммы шаттла двух гигантских фрагментов, самой пирамиды и мутантов в ней.
Шаттл источал исполинский гул, Пирамида утробно заурчала в ответ. Словно сговорились вместе. Возникла голограмма счастливой Ириски, в зале, где стояли полукругом мутанты. Алмиэнта бросилась на голограмму...Ириска верещала радостно.
--Получилось! У меня все получилось! Пирамида и интеллектор шаттла имеют общее! Я перезагрузила системы пирамиды и шаттла! Теперь они оба работают в интеллекторном пространстве воедино! Вся информация о =Мегароне= мне теперь ведома!
- Пига ты этакая,- рассердилась Алмиэнта,-давай немедленно вылезай из шаттла и домой! Улетишь еще куда, откуда не вдруг возвернешься, будет тебе тогда! Ужо я тебе надеру задницу -то!
-- Давай Ирисонька, делай, чего Алмиэнта- то говорит,- серьезно сказал Верблюд.
   часть вторая
   Государство мутантов.
  
   Как и прежде,жили мутанты в лесной Трущобе хорошо.
   Не было у них ни забот и нужды, не было вообще ничего. Только дураков и полудурков по оврагам валялось несметное число. Когда катастрофа в Лесу бушевала,избы погорели и развалились, но дураки по оврагам сохранились и даже их умножилось число. Чего оставалось мутантам еще делать,ежели дураков и полудурков по оврагам и низинам валяется сверх числа,а больше ни чего и нет? Вот они и принялись валять этих дураков и полудурков,а позже, опоившись чаем до безобразия. принялись гнать дуру. Железную,невесть откуда взявшуюся в лесной глуши.
   Так бы и валяли дурака братцы-мутанты до-днесь, но вдруг приспичило Верзиле сквозь свою бутыль в небо глядеть! С перепою чаем, очевидно.- так порешили лесные мужички про меж собой.
   Верзила тем временем телескоп придумал. Жуврики наивные,думали, этим и ограничится! То есть, все закончится. Верзила сквозь трубу в небо глядит,а вороны и воробьи своим манером летают. Так ведь нет! Вздумалось теперь и Жердяю,на Верзилу глядючи, в небо полететь!
   -Стойно вожжа под хвост попала,- неодобрительно рассуждали меж собою жуврики, - Жердяю- то!
   Мутанты на небо слетали раз, другой раз полетели, на Луну собрались. Лесной народец не ведал,что теперь и думать и как теперь быть!
   А Жердяю и Верзиле все мало показалось! Чаю напились до невозможности и сработали чугун о пяти лапах, чаю опять же нахлебались до положения риз и в небо на этой громыхающей штуке унеслись!
   Мутанты в Трущобе только ушами стегают и копытами бряцают от негодования.
   -Надо же! Вдругорядь в небеси -то их понесло! Верзилу да Гигушку- то! Образину и Жердяя за собою соблазнили,- жаловались друг дружке мутанты, искоса поглядывая в небеса, -где оне теперича летают?
   С тех пор все и началось. Не стало ни покою,ни даже дурака повалять -некогда!
   Вначале в Болото,в ту жижу, оставшуюся после катастрофы, внезапно свалилась гигантская штука,размером с авианосец! Ухнула,подняв в небо тучи пыли, дыма, брызг и лягушек. Лесной народ едва ли жив остался после этаких-то передряг! Не ведали, мужички, не пришла ли их погибель с небес теперь!
   Впрочем, позже все успокоилось. Даже лучше стало.
   Мутанты угомонились, с небес девушку привезли,красоты удивительной,сильную,здоровую. Прозвали ее Алмиэнтой.
   Но неугомонные детинушки неразумные допигосились- таки до дела!
   Как не к стати, наставники,тоже видать,опились чаем до невозможности, обьявили Государство Территорию мутантов.
   Что б значит,жить не просто общиною, как прежде жили. а в утеснении и гусударственном строе.Так Еремей, общинный Тунгусский лидер и обьяснил мужичкам стратегию Бжезинского и иже с ним кумпании.
   Мало показалось, так Наставники, окончательно спились чаем до безобразия и образовали Академию! Мутанты ходили вокруг этой академии, бродили, пробовали с той стороны зайти, и с этой стороны подбирались -все ни-как не понять!
   -Что за Окодемия такая? -водили рылами по сторонам в недоумении мужички и к Наставникам с вопросами приставали.
   -Разьясни ты нам, Верблюд ты этакий,тузик ты несуразный, что за окодемия этакая? Откудова она взялась во-среди нашего-те Лесу?
   Верблюд однажды собрал народ на поляне,среди высоченных трав и взгромоздясь на пень, стоящий в тенистом сосняке на краю поляны, сказал речь.
   -Ну вы, уроды и жуврики драные!- возопил он велиим гласом,- не тово! Не этово! Будет вам ужо по болоту шастать,по сопкам бездельным обычаем слоняться да в грязи сидеть! Мы, Наставники ваши и братья старшие,создали нынче гусударствие,дабы жили все мы в порядке и процвеании.
   -Знамо дело,- гудели толпой мутанты,соглашаясь, -порядок нужон, да и цветение трав уж принялось. Дело понимаем.
   -А доколе дело понимаете,-возопил не вероятно Верблюд, немало восхищаясь,- стало быть вам, братцы -мутанты, и гумаги в лапы!
   На пень взгромоздился после Верблюда Жердяй и залязгал зубьем.
--Штуку оную летающую мы разьяснили? -заверещал Специ, возводя лапу долу.
--Да так оно, -озирались мутанты нерешительно на громаду, возвышающуюся над поляной и над травами высоченными,- оно, конечно,так... Ан взглянешь- этак! Штука- те нам покуда не вдруг ведома.
--Вроде бы и разьяснили,- чесали затылки,лбы, уши и задницы жуврики, поглядывая на Ворака, рассевшегося наверху шаттла.
-- Ан все одно ничего не поймем, -продолжали мутанты и опасливо поглядели на шаттл, странным образом не стоящий на земле, а как бы висящий над нею метрах в десяти от трав и грибов.
Ворак рылся своим блудливым клювом среди массивных гранитовых плит покрытия и косил глазом на галдящих внизу жувриков.
Вперед выступил Сила Терентевич Пузанов,фермер. 3аговорил солидно, подпирая живот руками, ногами и ушами.
-- Мы,оно конечно, картоху посадили, свеклу,сахарну свеклу.Вона как растет,--он показал на высоченную чахлую ботву,пробивающуюся среди могучих трав.
--Мы, оно конечно, урожай соберем, -продолжал Сила Терентьевич, -но с другой стороны, зачем оно нам,гусударствие- то? Жили ведь ладно и добро.
-- Для Академии, -ответствовал Верблюша, -дабы братцы, кто разумеет чего, обучились ладом сей штукой управлять, - он показал на соседний пень. Алмиэнта, выслушав доводы Верблюда и братцев, сказала просто,даже сама себе удивилась.
--Академия и будет государством. Научитесь пилотировать планетолет, научите людей в миру жить Свободными и Справедливыми. Вот в чем смысл Академии.
   -- Гл 19 --
  
Стратер с Жердяем, Гигушкой и Умнягой, пилотируемый девушкой Самменхеей,
легко и непринужденно вознесся над Землей и за несколько минут достиг =Андромеды=. Изумительный космический корабль вызвал восхищение Жердяя и остальных мутантов.Стратер влетел во внутренний створ космодромного терминала и сел, вернее повис в пространстве громадного отсека среди сотни других стратеров. Мутанты выбрались из летающей птицы и огляделись.Посреди зала сверху спускается громадный небоскреб наоборот,что-то вроде как сталактит.Громада сверкает огнями,словно-целый город.
--Здесь расположены диспетчерская стратеров,терминал энергозарядки аппаратов и другие отсеки космодрома,--плавно повела рукой Самменхея, объяснила братцам что и как.
Гигушка выгружал мешки с чаем, выволок жбан для воды из стратера, остановил двоих, проходящих мимо мужчин невозмутимого вида.
--Помогите,братцы,все это в =Мегарон= доставить. Чаек здеся,- хлопотал возле мешков и чайников Гиг,--чаек заваривать.
Командор звездолета Артемида в командном посту с улыбкой смотрела по виртексу на прибывших мутантов,наблюдала, как суетится Гиг,как озирается Лось и деловито присматривается к окружающему Жердяй.
--Они непосредственны и просты,как дети, или скорее, как дикари древнего мира Земли,- с улыбкой произнесла командир своей помошнице. Артемида и не могла себе вообразить,что произойдет вслед за прибытием в ее анхизар этих чудаковатых мутантов!
=Мегарон= подвешен в гравитационном поле внутри терминала длиною в два километра.Вдоль планетолета в анхизаре расположены отсеки с многочисленными системами наблюдения и контроля, управления системами планетолета. Вдоль десятков пультов в отсеках работают люди, экипаж анхизара.
--Это инженеры и операторы,- пояснила Самменхея Жердяю,- они наблюдают за функционированием агрегатов планетолета и изучают их.
Тем временм Гиг и Лось забрались на кухню внутри =Мегарона= и вскипятили воду в жбане,чай заварили и ждали Жердяя.Поглядывали на двух мужчин, пришельцев, которые терпеливо чего- то ждут. Когда надоело на них глядеть, Гиг гостеприимно предложил:
--А что мужички?--Гиг принялся разливать чай по полу и кружкам,- вздрогнем по случаю? Жердяя бы надо сюда...
--По случаю чего?- вдруг заговорил один из пришельцев, оглядывая кружку с питием, поставленную перед ним Пропойцей.
--По случаю всего,..--сомнительно обьяснил Гиг,- ты давай кружку бери, да хлебай по малу,ан дело пойдет.
Пришельцы осторожно осмотрели странное питие и унесли кружку с чаем в лабораторию на биологический анализ.
-- Ишь ты,--показал на пришельцев Гиг,-чайку моего убоялись. Бедолаги. Поди,искатъ будут чего,в моем чае нет ли.
Жердяя пришельцы привели и сообщили заодно,что чай мутантов к питию абсолютно непригоден и по сути -вообще это яд!
-- Да вы не смущайтесь особо,- урчал Гиг, заглатывая тем временем третью кружку чаю,--яд,али нет,ан к питию удобно и весьма зело употребимо! Через час на кухню пришла руководитель группы исследователей Наттисахва, узнать,почему нет до сих пор Жердяя в исследовательском центре анхизара.Она застала странную картину.
В кухонном отсеке =Мегарона= кипит жбан и идет горячий дождь.Повсюду стелется пар.Умняга Лось веником стегается. Гиг валяется на полу, отдыхает. Жердяй сидит возле печи, жару поддает,греется и из кружки чай хлебает. Наттисахва мгновенно активизировала свой бриллиантоблещущий пояс. Скафандр тонкой энергетической оболочкой охватил ее тело.
Жердяй поспешно слез с полка,обернулся полотенцем и принялся разглядывать скафандр женщины.
--Ух ты, -восторгается Специ,- надо же! Какова штука.
Он обошел удивленно- растерянную Наттисахву со всех сторон, оглядел ее.
-Нам бы такие. Инда те шкуры- то,поди, поворочаешь! А тут ишь какое дело! Лепота!
--Вас,Жердяй,ожидают в исследовательском центре анхизара,- наконец резко выговорила молодая женщина, сверкая глазами,--чем вы занимаетесь? Что вы устроили в пищевом отсеке?
-Об чем эта девица базарит,ни как не пойму,..--проурчал опоившийся до безобразия Гиг,принялся заваривать крохотный стопудовый чайник.
-Спецуалист,..Грегуар,- обратилась к Жердяю взволнованная девушка,- отправляйтесь немедленно в исследовательский центр! Я покажу дорогу,..-поспешно добавила девушка. В Исследовательском центре анхизара собрались инженеры =Андромеды= и ученые, возле громадных дисплеев, на которых в объемной развертке показаны основные системы и агрегаты планетолета, кроме пилотажного модуля.
Они с сомнением поглядели на Жердяя и Лося,завернутых в банные полотенца.Мужчина солидного возраста спросил Самменхею, - зачем они это так? Жердяй искоса озирал дисплеи, необычайные состояния агрегатов.
--Чего- то энтого ничего не видал прежде,--тихонько, шепотом на весь зал, сказал он Умняге,- откудова все сие взялось?
-- Да, много чего тута есь,чего прежде мы не ведали,--глубокомысленно промычал Лось.
--Без кружки чаю навряд ли чего тута разберешь, да и соберешь тоже,- рассуждали между собою мутанты, деловито-озабоченно прохаживаясъ вдоль дисплеев и поперек. Артемида отправилась по отсекам лично проверить,все ли мутанты делают правильно и что бы убедиться в эффективности сотрудничества инженеров и мутантов. В исследовательском Центре она застала картину удивительного благодушия и умиротворения.
Ученые спокойно работали с приборами и переходили от диоплеев к пультам,снимали показания, обсуждали работу агрегатов и систем. Жердяй, Лось и непонятно как здесь оказавшийся Гигушка мирно пили чай и поглядывали на работающих инженеров.
--Собщите о достигнутых вами результатах,--попросила Наттисахва под пристальным взором Артемиды.
--Ну,-протянул кружку командору корабля Жердяй,- по третьему разу, би- де уже, чай завариваем. Дело двигается потихоньку.
--Согласно договоренности с вашим руководителем Верблюдом,мы ожидаем от вас сотрудничества с инженерами при исследовании систем аргематора.- сурово произнесла Артемида, сверкая глазами.
--Чего такое сказала эта дива, ни как не войду в предмет,- удивился Жердяй,-исследование чего?
--Аргематора,..-Артемида указала рукой на дисплеи,--=Мегарона=.Это ваша обязанность!
--Пока чаю не напьются, ничего не способны предприяять,- обьяснила Самменхея разгневанной Артемиде.Раздраженная командор в раздумьях удалилась из Центра.
-- Как там робята наши в анхизарусе- то вашем?--спросил Верблюд девушку Имериз, как только она примчалась в пирамду, выяснить,что такое тут происходит у вас, друзья мутанты?
Имериз принялась ходить между стен кабинета, осматривала их,темно- голубые и оранжевые, но прозрачные, тщательно рассмотрела голограммы,сияющие над столом Верблюда.
--Скажите, Верблюд,- Имериз указала рукой на окружающие их стены,- кто же все- таки установил эту пирамиду в таежной прежде глуши?
--Мы, матушка Имериз, славная ты наша,живем который год, ведать не ведаем,почто здеся эта пирамида.Какая вам радость знать, как и сколько сотен лет назад сие поставлено?
--Технология работы систем пирамиды и агрегата внутри =Мегарона= одинакова,- признала Имериз.Верблюда это не удивило, как она ожидала.
--Не ведаем дева ты наша, да и не ведаем,- отвечал упрямо Верблюд,- ведать почто сие нам? Живем Слава Богу, в унутрь сей пирамидм лонись забрались.Вона, гусударство учредили. Академию собираемся также учредить, эвон, сколько всего сделано.
--Ан оглянешься вокруг,и не сделано ничего!--присовокупил вездесущий Жувря Гуг, отирающийся неподалеку.
В кабинет Верблюда не спеша вошла Наттисахва, попробовала поговорить с Верблюдом, спустилась вниз, на поляну и повстречала Джаббу и мутантов. Но ничего не сумела выяснить ни у Джаббы, ни у мутантов,с которыми дружески пообщалась.
  
В это время в =Андромеде= Жердяй лосается по =Мегарону=, то чаю напьется с Гигушкой,то с Лосем в баню заберется и парится до помутнения ума. При встрече с Наттисахвой Жердяй сказал, деловито стаскивая с себя моток проводов и ниток,- мы нонче все при деле. Нам бы токмо Хреноредьева не помешало. Грибков жареных поись! Хреноредьев-то грибки жарит скусно! Наттисахва передала Имериз странную просьбу мутанта Жердяя - "ждет своего соотечественника Хреноредьева, грибов жареных вкусить. Удивительно, да ? Наша пища ему, видите ли, не по вкусу!"
Верблюд как только узнал от Имериз,что Жердяй жареных грибов просит,тот--час распорядился послать Хреноредьева в помощь Жердяюшке.
Мутанты загрузили грибы, Хреноредьева с его противнями, внутрь стратера. Жувря Гуг пролез в стратер и залег среди мешков и коробок. Стратер стартовал и помчался в небеса к =Андроимеде=. Жувря принялся вертеться во все стороны,мешать пилоту и делая большие глаза, строил козу, ахал,охал и восторгался неумеренно.
В анхизаре Хреноредьева поджидали братцы.Едва прилетевшие на стартере мутанты выбрались из стратера, по случаю такого дела было решено незамедлительно чаю заварить вчетверо и напиться как следует. -Они примутся теперь свой ужасный чай хлебать, пока не повылазят бесстыжие глаза их! -сказала Наттисахва,внезапно освоившая странный лексикон мутантов.
За чаепитием Хреноредьев рассказал, -Ириска- те,пига этакая,чего учудила,сикараха! Пирамида и шаттл теперича объединены воедино интеллектором и системами управления! Вот!
--Стало быть,- деловито рассуждал Гиг,- стало быть, Ириска теперича могет, ежели чего,энтот шаттл запустить в =Андромеду=- то без хлопот? Сильна девчушка- те, пига этакая, сильна!
Наттисахва прислушивалась к странному разговору мутантов и делала вид, что пробует страшный чай мутантов.Удивилась тому,как неожиданно быстро эти уроды все понимают! Сразу просекли, чего и к чему!
Жердяй в голограммах Исследовательского Центра =Андромеды= разбирался не ахти как. Больше чай хлебал с Гигушкой, а теперь и Хреноредьевым. Впрочем, упившись чаем до безумия, Жердяй вкатился в Центр и с ходу принимался нажимать на все,что попадалось под руку или под ногу: на кнопки, символы перезагрузки систем, на грудь Наттисахвы невзначай нажал, на голову одного инженера тоже нажал --инженер убежал скорее чай пить. Наверное, подумала Наттисахва, не так Жердяя понял.
Инженеры носились по залу,Наттисахва и Эхнатон бегали следом за Жердяем и пытались ему помешать да только еще хуже наделали.
--Этот перепившийся чаем мутант перезагрузил системы до такой степени, что теперь нашим инженерам придется год их шундировать!--доложила Натисахва Артемиде, как только все немного успокоилось и она перешла в Исследовательский Центр.
Грозная Артеммда сурово посмотрела вокруг себя и спросила Наттисахву, -почему позволили ему производить несанкционированные переключения?
   Изменения очень серьезны,- сообщала Наттисахва,--основные агрегаты не запускаются по командам с пультов Центра, наши коды доступа и функциональная диагностика не срабатывает.Теперь стало невозможно провести шунтирование систем.
--Он сделал это намеренно?--впала в подозрительность Артемида.
--Не думаю.Телепат Онгерий обнаружил в сознании всех мутантов хаос.Особенно после этого ужасного чаепития, они полностью ничего не понимают и действуют спонтанно.
Артемида задумчиво взглянула на голограму стоящей в лесу пирамиды.
--Похоже, кто- то или нечто направляет действия этих несчастных.Столь сложные системы перепрофилировать без глобальных знаний невозможно.
Инженер Эхнатон выскочил из поста как ошпаренный кипятком /Гиг сгоряча чай заваривал и жбан не углядел,тот и выкипел/, и перешел в терминал =Андромеды= в исследовательский Центр.
Наттисахва беседовала с Имериз по виртексу и обе наблюдали, как Мыша снует по отсекам и углам анхизара. Девушки впервые видели столь странное животное, что не поняли,чего это такое?
--Наттисахва,- обратился Эхнатон к своей руководительнице,- мы обнаружили боевой отсек в планетолете. Управление боевыми системами было задействовано в недалеком прошлом, -волнуясь и торопливо сбиваясь, докладывал инженер в несвойственной жителям манере.
--Время расконсервации оружия совпадает с временем нашей встречи с мутантами?--требовательно спросила Наттисахва.
--Оружие находится в активном состоянии с недавнего времени. Мы пока что контролируем его,не подпускаем этого Жердяя к системам. Эхнатон вспомнил очередное чаепитие с мутантами, куда пригласили его и содрогнулся, что не усколъзнуло от внимательных глаз Наттисахвы. Девушка сразу поняла,что Эхнатон вынужденно прикладывается к их противному напитку.
--Надо сообщить Артемиде,- спохватилась девушка,- продолжай работу.
--Спецы работал в отсеке управления оружием последние два дня!--мрачно сообщил Эхнатон.
--Получается, мутанты не просто знают о вооружении =Мегарона=, но и подготовили его...-задумалась Наттисахва,-неизвестно к чему.
--Вполне возможно, мутанты опасались неоправданной агрессии с нашей стороны и несколько поторопились обезопасить себя,- предположил Эхнатон,- что вполне вписывается в образ поведения мутантов.
Артемида при этих словах медленно повернулась к голограмме Земли и посмотрела на нее решительным суровым, непреклонным взором.
--Теперь все встало на свои места,- произнесла она приговор.
--Мутанты с самого начала вызвали мои подозрения,- медленно проговорила командор.
   --Вот!- Артемида стукнула пальцем в голограмму =Мегарона= и она погасла. Пришлось стукнуть другим пальцем и она появилась вновь.Но уже без оружия, боевых систем и комплекса управления.
--Вот,- повторила Артемида и постучала пальцем по символам и вооружение возникло на голограмме,- оружие! Его необходимо срочно нейтрализовать.
-Спецуалиста убрать из отсека.
Жердяй с Гигушкой пьют чай в Центральном Посту =Мегарона= и разглядывают голограммы боевых систем и агрегатов. Вооружение внушительно.Прихлебывая из кружки, Гиг урчит,- наследие- то опосля древних людишек досталось какое -оружие! Этого,брат,добра предостаточно! Ишь,из прошлого ан добралось- таки антиподово инструментие до наших дней!
--Как да люди- то до оружья- то да доберутся,- глубокомысленно спохватился Жердяй,- да примутся его туды- сюды...Чай нам, небо- то с овчинку выйдет! Жердяй подошел к голограмме и произвел несколько манипуляций с символами,переключил несколько тумблеров и нажал с десяток кнопок. Голограммы вооружения медленно погасли... В этот момент в Пост ворвались инженеры под командой Эхнатона и бросились к пультам управления оружием.Остановились в недоумении -голограммы вооружений отсутствовали начисто!
--Крепонек,брат, чаек- то,- зажмуривал от удовольствия глаза Жердяй, хлебая из кружки безудержно,- скусно,слов нету! Со склонов вулкану,поди?
--Надо братцев угостить,--Гиг позвал обескураженных инженеров.Крепкие мужи атлетического телосложения, растерянные происходящим, присели к Хреноредьеву и Жердяю, приняли в широкие, красивые ладони кружки с заваркой. Не поняли, что поступили легкомысленно.
Артемида включила виртекс связи с Постом =Мегарона и отшатнулась при виде увиденного. Наттисахва села на хрустальносверкающий пол. Было от чего так удивиться.
Гиг Пропойца и Жердяй сидели в окружении пустых кружек и заварного чайника, тупо глядели друг на друга.Рядом валялись противни из -под жареных грибов,грязные сапоги и все инженеры =Андромеды= с выражением ужаса на лицах.
--Что с ними?--пораженная в самое сердце, прошептала Артемида.
Побледневшая Наттисахва обьяснила.
-Чай пьют. Мутант Пропойца готовит в кипятке под огромным давлением питие ужасное, горькое и страшное.По содержанию -чистый яд!
--Зачем же они его пьют? --раскрыла смелый красивый рот Артемида.
--Об этом надо спросить самих мутантов,- помрачнела Наттисахва,- или Имериз.
-- Они очень непростые, очень и очень странные.Пережили геологическую катастрофу...И остались мутантами.
Артемида обреченно вздохнула, без сил опустилась в кресло.
--Непонятные мутанты, таинственная пирамида...=Мегарон= взялся непонятно откуда и агрегат этот странный внутри...
--Ничего не ясно в этом деле! -в отчаянии посмотрела Артемида на голограмму боевого отсека =Мегарона=.
  
- Гл 20 -
По распоряжению Наттисахвы Лося перевели в =Андромеду=, в Исследовательский Центр и приказали заниматься системами пилотирования.
--Все,чего знаешь, как управлять =Мегароном=,- втолковывала девушка Лосю,- показывай инженерам.Это важно для нас и вам тоже будет польза. Наттисахва отправила всех инженеров, хлебавших чай с Жердяем, в медотсек на освидетельствование. Хреноредьева и Гигушку девушка отправила в =Андромеду= в специальный отсек, где другие, еще не пившие чаю инженеры, сформировали нечто вроде микроволновой печи и организовали подобие кухни, дабы Гигушка не возмущался.
Жердяя Наттисахва приказала оставить в отсеке, в котором собиралась информация текущая и бегущая по =Мегарону=, но из которого невозможно было что- либо изменить. Девушка тем самым пыталась уменьшить вредное воздействие Пропойцевого чая на Специ,что бы он не влезал в работу систем после перепою чаем.
--Теперь будем работать здесь,- резко сказала Наттисахва Жердяю,показала на кресло посреди отсека,- сиди здесь, ибо сюда будет проистекать.
По виртексу Наттисахву неожиданно вызвал Пропойца. Взволнованная девушка торопливо вошла в отсек, где сидели Гиг и Хреноредьев с пасмурными рылами и скучными физиономиями.
--Где нам чайку завариватъ?- рычал возмуценно Гиг,- в =Мегаронишке= -то Печь есьмь! А это чего такое?- он показал на псевдопечку,- микроволновка драная! Да в етой хреновине и гуся не зажаришь! Вертайте взад! Время чай ставить, ан вы нас от Печи изгнали! Нехорошо.
--Я передам Артемиде вами пожелания,- кротко ответила Наттисахва,и спохватясь,наивно спросила,- а вы что, и гуся собираетесь здесь жарить? В это время Жердяй лосался по отсеку и урчал и лязгал зубьями,словно голодный крокодил.
--Это чего означает? Умнягу отселили невесть куды! Теперича нас выселяете из аргематору! Как сие понимать?- рычал он в экран виртекса.
--Я посоветуюсь с Артемидой,- покраснела Наттисахва.
--Скорее советуйся,- засопел рылом Гиг, ворочая жбан на сто пудов и заварочный пятипудовый чайник,- некогда нам рассусоливать, дело надо делать!
Растерявшаяся Наттисахва в состоянии транса перешла в командный отсек, где увидела Артемиду.
- =Мегарон= очень важен для нас,- задумалась Артемида,- мы должны интегрировать системы этого агрегата и анхизар. Будущее зависит от этого древнего корабля.
--Я направила в лесную обитель мутантов нашего телепата Онгерия.Он поселился в хижине местного наставника Осла Умняги,который, как мутанты обьясняют,преподает якобы в ихней лесной Академии основы духовного самосознания,- Наттисахва саркастически улыбнулась,- при чем оригинально преподает. -Онгерий сканировал сознание мутантов там, в их территории?- увлеченная своими мыслями, Артемида не придала значения оригинальности преподавания Ослятей наук братцам- мутантам.
--Телепатемы мутантов прослушиваются плохо.В основном в головах всех остальных мутантов и даже так называемых наставников -хаос.
--Чем же они наставники?- Артемида обратила взгляд на виртекс, попробовала ментально связаться с Имериз. Наттисахва смущенно потупилась.
--Не успели выяснить.Еще ничего не решено в этом деле.Нет времени на прямые контакты,необходимо более глубокое изучение образа жизни мутантов и всех их традиций и содержания их так называемой "духовности".
--В нашем времени нет ни какого напоминания о мутантах из сибирской тайги,- заговорила Артемида,- откуда они взялись? Это тоже предстоит выяснить. Пока командор готовилась включить виртекс,он заработал сам и Имериз возникла в голограмме посреди командного отсека =Андромеды=.Имериз казалась взволнованной и даже несколько обескураженной. Рядом стояла возбужденная Алмиэнта.
--В Территории происходят странные вещи! Пирамида и шаттл заработали в объединенном режиме! По сути это,скорее всего означает,что их бортовые системы управления обьединены между собою.Здесъ Алмиэнта,она говорит: это маленькая. Какая маленькая, предстоит еще выяснить.
--Эта маленькая, -задыхаясь, обьясняла в виртекс Алмиэнта,- Ириска! Пига маленькая, она запустила системы в пирамиде и они теперь работают в необычном режиме! Подозреваю, что она может натворить таких дел! Во- век потом не собрать! Вы можете ее остановитъ?- с надеждой посмотрела на Артемиду Алмиэнта.
--Выходит, мутанты добрались до Интеллектора Пирамиды!- Артемида быстрее перебежала в Командный Пост и принялась распоряжаться по отсекам.
--Инженерную группу в =Мегарон=! Навигаторы -в Центральный Пост! Под контроль взять системы связи и...Оружие. Отсеки системных контуров принять под строгое наблюдение.
Инженер по системам Птолемей спросил,--какова задача у Жердяя?
--Жердяя в системный комплекс не пускать! Пусть работает пока там, где он есть.
--Спецуалист в отсеке контролирует работу Квартидиевого реактора. Он с пульта имеет выход на Систему ЖизнеОбеспечения,- доложил Эхнатон,-но он ничего не изменил в работе агрегатов.Похоже,в голове его совершенный хаос.
--Вселенную тоже породил хаос,-сурово оборвала его Артемида и включила виртекс связи с Землей.
В это время на Земле в кабинете Имериз,в высоком бутончике, оказался Верблюд. "Очевидно,- подумала Артемида,наблюдая за его неспешным проявлением,- девушка вызвала его когда что- то у них произошло". Здесь же стояла Алмиэнта и с надеждой ждала ответа Артемиды.
Верблюд выступил вперед к экрану виртекса, сложил руки, церемонно поклонился кивнувшей ему Артемиде. Командор устремила на него пламенный взор, проникла им в самую глубину его души.
На фоне сверкающего багрянцем неба,содрогаемого громовыми раскатами поднявшихся на высоту гигантов,Верблюд был невозмутим и спокоен, деловит и решителен.На его суровом лице играли тени и блики проходящей неподалеку грозы. Артемида невольно ощутила значимость происходящего.
- Руководитель Верблюд, обьясните ситуацию!- потребовала командор уже не столь грозно.
--Чего тут обьяснять,- удивился Верблюд,-ничего такого не случилось. Баню вот, баньку решили сремонтировать,- всхлопотался он,- вон и шаттл убрали,что б не мешал.
--Что происходит с пирамидой?--требовательно спросила Артемида.
--Чего происходит с пирамидой,- сунулся в окно Верблюд,-ничего.Пирамида как есть. Только, разве эти две глыбы отвалились лонись,а так ничего, стоит хорошо.Все путем.
--Каким путем,- не поняла Артемида,- в пирамиде происходят трансформации, кто всем этим управляет? Вам это известно?
--Почем я знаю?--обиделся Верблюд и спохватился.
-- Дело у меня есть к вам, прекрасноликая Артемида. Гигушку надо вертать взад. Баню ремонтируем,чайку бы испить ладом, ан Гигушки -то нету. Без Гигушки худо,без чайку его худо вдругорядь же.
Артемида поняла,у Верблюда вытянуть что- либо невозможно. Или он сам похоже,ничего не знает.
Алмиэнта тем временем в кабинете жаловалась Верблюду и девушке Имериз на Ириску.
--Маленькая она, уведет по глупости куда подальше шаттл, или пирамиду на уши поставит,будет нам всем тогда не слабо!
Верблюд выговаривал Алмиэнте,- почто шум подымаешь не у дела? Почто шуметь, ежели не у чего?
И сам уши заложил от неумолчного грохота и раскатов громового гула. Шаттл неспроста поднялся над развалинами бани.Космолет внезапно направился куда -то в сторону соседнего луга и не дотянув до него метров сто без трех километров, жахнулся всей массой прямо в болото! Было ясно, что пилоты не имеют представления куда сажают аппарат.
--Кто пилотирует шаттл?- взвизгнула Алмиэнта,вообразившая,что космолет собрался уже было улетать в неизведанное.
--Шаттл- то пилотировать некому,- рассудительно молвил Верблюд,- Ириска и Остолоп,какие оне пилоты? Смех един,а не пилоты.Отодвинули, разве что, шаттл километров на пять,- рассуждал Верблюд,-посадили прямо в болото. Опять всех лягушек пораспугали, поди! Вот ужо будет им.
Внутри космолета Ириска сказала устало Остолопу, тоже изнуренному постоянными недоеданиями,- ладно уж! Не будем переделывать,а то унесет куда,откуда навряд ли возвернемся уж.
Наттисахва,Самменхея и голограмма Имериз собрались в командном отсеке анхизара. Артемида обратилась к девушкам мужественным женственным голосом командора.
--Нам придется сотрудничать с мутантами.Им удалось непонятно как подобраться к технологиям древних,мы еще это разьясним, как удалось это. Нет у нас другого выхода! -показала она на открытый к =Мегарону= коридор.
Жердяй,Лось и инженеры с анхизара работают в двигательном модуле =Мегарона=.
Голограммы глобальных систем =Мегарона=, его таинственного агрегата, выведены в зал,над пультами управления этими системами.Комбинации символов складываются в узоры,повторяющие системы.
Статоматор -функция агрегата шаттла,подняла шаттл над лесом без видимой ?и тем более реактивной тяги.Над пультом голограмма стратоматора и узор на пульте.Очевидно, как уже приметили инженеры, информация о стратоматоре передается с шаттла на = Мегарон= по какому -то каналу.
--Секретному каналу,- переговариваются негромко между собою Наттисахва и Эхнатон,наблюдающие через виртекс за отсеком,--наши приборы его не засекли. Умеют же эти мутанты скрывать,чего не надо!
-Похоже на гравитационную платформу,- деловито сучит лапами по пульту Грегуар,- Ирискина работа. Рылом чую -ее ручонок сие дело.
Птолемей важно поправил его,- Это квартегова платформа -отражатель.
--И чего оно отражает?-сунулся в недра агрегата Жердяй,- не видать чего- то отражения! Вообще сумерки одни.
Умняга Лось с деловым до нельзя видом прохаживается вдоль пультов. Идет взад-вперед, озирает голограммы.Иногда с важным и уверенным видом нажмет один символ: в голограммах мельтешение, визг,шум и дикие крики и инженеры бегут скорее все исправить. Лось дальше шествует невозмутимо и сосредоточенно.
--Специально он что ли это делает?--удивляются спецы, наблюдая эволюции Умняги.
Наттисахва сама не своя. Умняга и Жердяй своими манипуляциями едва =Мегаронов= Модуль не сорвали с места, едва инженеры успели его остановить,системные программы изменили,что б не повадно было впредь. Квартегоматор уже было начинал запускать многопространственный парус.
"Еще один подобный срыв -и наша миссия преждевременно закончится, -страдает Наттисахва,-Но и прекращать сотрудничество нельзя".
--Мутанты каким- то образом сумели поднять с помощью стратоматора шаттл,- обсуждают ситуацию Наттисахва и Эхнатон,-эта маленькая девочка,- они задумчиво наблюдают, как Ириска с видом побитой кошки вылезает из космолета. Алмиэнта набросилась на нее и тот- час отшлепала не взирая.
--Вполне вероятно, что эта девочка добралась до Высшего Разума,сосредоточенного в недрах пирамиды.И через него уже принялась управлять космолетом.
--Алмиэнта не особо посвящена в управление аргематором,- добавила Имериз,передающая через виртеис изображение лесной Трущобы,-она с прежних времен напугана.У нее психическая травма.
--Выход есть,- осмелела Наттисахва при виде вошедшей в пост Артемиды,- рассказать всю правду мутантам.Они бесхитростные,но очень хорошо чувствуют наше недоверие и отвечают тем же.
--Хранитель Агерон повелел,- сурово отчеканила Артемида,глянув на Нати сильным стальным взором,- не верить людям прошлого.Они наполнены нечистотами, бездуховны, живут не более 100 лет,чрезвычайно агрессивны.Обнаруженное нами оружие -тому подтверждение!
Натти подумала про себя,- "почему бы Агерону лично не прибыть в прошлое и убедиться в феномене мутантов".
--Вы отправили этого мутанта,..- спросила Артемида,-не помню имени?
-- Да.Пропойца. Странное имя. Он в лесу.Заваривает свой ужасный чай. Все мутанты восстанавливают баню -пирамидальное сооружение, очень старое.Там они греются в сауне,--с усмешкой добавила Имериз.
--Мало им этой тропической жары,- усмехнулась Артемида.
Жердяй в это время послал инженеров чаю заварить на кухне =Мегарона=,- Гигушки- то ведь нет,приходится изворачиваться.
--Заварку всыпте из тово мешку, да поболе,- толковал Специ,- да погодите,покуда жбан вскипит...Ну,с Богом! -напутствовал он спецов,шествующих на великое дело.Вдогонку крикнул:
--Да спробуйте споначалу,чего заварили! Что б опосля хлопоты лишние себе не делать,ежели худо заварите! Шагайте с Богом!
Инженеры сделали, как велел Жердяй.Памятуя наставление, всыпали в заварочный чайник мешок трав, залили кипятком и засунули в ускоритель. Попробовали настоявшееся питие и тут же, не сходя с места, все до единого полегли на пол без чувств.
Вскоре,пока инженеров медикологи перетаскивали в анхизар и укладывали в реаниматоры, Жердяй и Умняга через обнаруженную Ириской Сферу Высшего Разума =Мегарона= подключились к системам Интеллектора- Хранителя =Андромеды=.
Умняга Лось задействовал Квартегоматор. Гравитационный квартегов парус, раскрылся многими лепестками четырехмерной суперромашки и =Андромеда= дрогнув, двинулась куда -то туда.
Навигаторы =Андромеды= всполошились.Они не ожидали вторжения в Базу Хранителя.Ведь жители относятся к базе Хранителя ревностно и почтительно.
Гигантский звездолет медленно уходил от Земли,а командир навигаторов Эсхимей подумал лишь в суете и заботе,-"хорошо,что не к Земле повернули". Не сумели навигаторы сообразить, как гигантский звездный корабль провалился в Трехмерность и оказался в неведомом нигде.
Артемида успела сообразить и остановила безудержный бег анхизара. В отсек двигательного модуля вбежали инженеры и операторы и увидели Лося в окружении голограмм. Словно пианист, Умняга самозабвенно с вдохновением оперировал голограммными символами.Не было проложено ни траектории, ни дистанционирования к объекту не существовало.
--Главное, робяты,--сказал Лось,--двигаться! В движении смысел бытия есьмь!
--Это работает квартегоматор,- догадался Эхнатон,прибежавший на крики и шум,- отключите его!
--Артемида передала команду на останов квартегоматора,- торопливо сообщали инженеры,- надо отменить программу его активации!
Жердяй болтался или торчал в Сфере и увидел,как всех инженеров препроводили в реанимацию.По интерверу Жердяй подключился к отсекам, где сидели Хреноредьев, Лось и Мыша и передал,--давайте,уроды,чай пить! Инженеры -те чай ужо заварили, и напилися даже! Опоздаем, туды его в свинец!
Артемида и Наттисахва ворвались в кухонный отсек, словно ураган.
Мутанты хлебали чай из небольших трехлитровых кружек, повизгивали от удовольствия.Повсюду валялись пустые чайные кружки,опилки и мешки.Под лавкой лежал ни кем не замеченный инженер с =Андромеды=.
Звездолет повис пореди космического Пространства.На борту его царила растерянность...
  
- Гл 21 -
Джабба вылез из болота,тяжело отдуваясь,удовлетворенно урча,принял из лап жуврика кружку чаю и уселся в другую грязную лужу.После этого пристально посмотрел на Имериз,терпеливо наблюдающую за ним.
--Пирамида, девица ты этакая, открыла нам много чего.Таково. Вдруг не разберёшься. Вы токмо не успели еще прилететь, ан Пирамида- те раскрылась! Знать, вы на ее повлияли,не знаете как!
--Наши ученые, Хранители,-кротко сказала Имериз,- обнаружили на Марсе в нашем времени артефакт,- она показала голограмму останков, напоминающих человеческие отходы...
--Среди множества бесполезной информации, мы обнаружили удивительные символы. Расшифровав их, Хранители убедились,что на Земле в древности, то есть в ХХI веке, был создан планетолет с элементами внеземных технологий. Наша миссия имеет для нас огромное значение,-вдуг не выдержала и едва не расплакалась Имериз.
-В нашем времени биологическая среда претерпевает изменения, которые необратимы силами человечества. В ХХ веке люди необдуманно создали полимеры и микробов, поедающих их. Во времена великой геологической катастрофы на планете произошли многие мутации и, начала развиваться пьезобиологическая микробиологическая жизнь.Сейчас, в ваше время, эти процессы только начинаются, но спустя тысячу лет, в нашем времени, возникновение полимеридовой жизни уже не остановить.Тем более что наши микробиологи только еще начали изучение этих форм жизни.
--При чем тута пирамида, дева ты наша славная?--удивился Джабба.
--В пирамиде возможно заложна информация о мире,уже ушедшем в необратимое прошлое.Возможно те, кто установил здесь пирамиду, знали о грядущем появлении полимеидов-микробов.
--Сие надобно спрашивать у Ириски,- ответил Джабба,и принялся за третью кружку чаю,-мы-то и не касаемся этаких- то дел! Как нам рассуждать о полимероидах, ежели наше житие убогое и примитивное.Уроды мы есьмь! Уродами и пребудем впредь.
Имериз опечаленная,вернулась в свой бутончик, где ее ожидала информация о происшествии на =Андромеде=. Девушка забралась в стратер и полетела к пирамиде с визитом к руководителю.Войдя в кабинет Верблюда,она застала его за решением важной государственной задачи: Верблюд советовался с Головлевым и Магницким, двумя мужичками- фермерами местными, как бы это тово...Этово... Полететь бы куда в тропики,дабы раздобыть там банановых траводерев, что бы оные в таежных джунглях рассадить.
--Детишкам на лакомство,- добавлял Верблюд, углядев входящую в кабинет Имериз.
-Ваши соотечественники Жердяй и Умяга Лось, совершили несанкционированный запуск =Андромеды= в направлении Юпитера,-резко произнесла девушка, сурово взглядывая Верблюду в самое рыло.
--Навигаторы успели остановить звездолет и предотвратили его падение на планету.
--Вот ведь беда- то какая,- засуетился Верблюд,-неужто до Юпитера братцы- то добралися? Как же оне теперича возвернутся- то ась?
--Жердяй заставил инженеров анхизара приготовить ваш ужасный чай,- продолжала решительным тоном Имериз,- после употребления которого мои соотечественники оказались в реанимации.
Верблюд облегченно вздохнул.
--Только- то! Жердяй, он брат, прост! Он,брат, и не то еще могет сварганить, ежели его не остановить.Я уж подумал было,что и чайку- то им теперича не доведется испить...Неужто научили ваших енженеров чаек- то заваривать? Вот ведь, Жердяй это! Его, Жердяева, работа! -хлопотал Верблюд, да к стати Гигушку вызвал,- не вздрогнуть ли по случаю тако же, Гигушка,ась?
--Вы способны руководить своими соотечественниками,- насмешливо спросила Имериз,- или руководитель только понарошку?
--О! -Верблюд воздел палец кверху,- меня опчество определило государством оным руководить. Все нонче в моих руках!- он показал девушке пустые ладони.
--Я это вижу!--усмехнулась Имериз.
Верблюд послал жуврика за Ириской и Остолопом.
--Спасать надобно Жердяя- то с робяты,- сказал Верблюд, как только ребятишки прибежали в его кабинет,-смогете шаттл довести до Юпитеру? Ребятишки синхронно замотали головенками
--Нет,не могем.Сложно слишком. Инда далеко.
Верблюд многозначительно посмотрел на Имериз выразительным жестом.
--Чего я могу поделать? Шаттл некому вести.
Имериз усмехнулась самодовольно -снисходительно.
- =Андромеда= возвращается,- сообщила она, улыбаясь ехидно /Верблюд, впрочем,как бы не заметил/,- но мы готовы забыть об инцеденте, если вы согласитесь с инженерами,а не чаи распивать.
-Да чем же чая- то плохи?-возмутился Верблюд,-чайку испить-дело святое! Жердяй и дела- то не может почать,покуда чайку кружечку не примет! Ты уж, девушка, не замай нас тута! И не смущай ты нас! Чайку испить, традиция,исходящая основами во-мраке веков!
Имериз обреченно рассмеялась, глядя на мутантов и слушая верблюдовы речения.
Вся мощь человечества Эпохи Обновленного Мира, разбивается о непреклонное стремление этих жалких уродов "чайку испить, в баныке попариться". И одновременно понимание ими значимости силы, которой они обладают. Имериз с милой ведьминой улыбкой, положила руку на плечо
Верблюда.
- Пусть между нами происходит доверие, великий правитель Верблюд!- нараспев произнесла она, поглаживая верблюдово плечо.Прием возымел эффект -Верблюдушко растаял, словно сахарок.
  
=Андромеда= постепенно возвращается к Земле.
Грегуар напился чаю до бесстыдства и теперь рассусоливает с Артемидой, Хранителем Эгимеем и Птолемеем, инженером по системам.
--Чего вам ишшо не хватает- то? Всего довольно,-он показал на мешок чаю, грибов сушеных мешок.
--На =Мегароне= установлена система, неизвестная людям. По нашим предположениям, =Мегарон= создан пришельцами со звезд,- говорил инженер Птолемей. Наттисахва и остальные ему кивали,соглашаясь.
- У нас, конечно, нет ни одного свидетельства их участия или присутствия в аргематоре.Это не проблема для нас, найдем.
--Как это пришельцы сработали =Мегарон=,-решительно подступил Жердяй,- явно- таки человеческими щупальцами сработано! Вот ентот агрегатус, сие конкретно произведено людями,-он,показал на голограмму гигантского агрегата, встроенного в двигательный модуль =Мегарона=. Агрегат не имел ничего общего с человеческой логикой и понятиями и выглядел совершенно как внеземная система.
--Видите,- горячился Жердяй,-разве пришельцы могли бы сработать этот Квартегоматор, да еще интегрированный в пяти измерениях?
--В =Мегароне= должна находиться система, контролирующая этот агрегат,- уверенно -властно сказал Хранитель Эгимей,-мы его не нашли. Надо искать и мы его найдем!
--Опоздали вы, робята, малость,-уркнул остывая, Жердяй, -детинушки Образина с Хлодей и, Лом ужо сдепонировали его наружу, где он же и прекратил бренное существование свое.
--Как,- подскочил ужаленный пчелой Эхнатон,- вы уничтожили агрегат, который пребывал в =Мегароне= и содержал все программы доступа в Энергосиловую установку?! Что вы наделали,-в отчаянии он схватился за волосы на голове,- теперь система неуправляема!! Неудивительно, что мы не можем к ней подступиться! Кодов- то доступа нет!
- Ежели бы детинушки сего тузика тогда не окучили,- наставительно молвил Жердяй,--вы бы щас тута не базарили про меж нас. Не было бы ни нас -да и вас тоже!
--Нам обязательно необходимо интегрировать этот агрегат в двигательном модуле =Андромеды=,-непреклонно заявила Артемида,- установив на анхизаре систему, которую мы назвали =Квартегоматор=, мы сумеем быстро и эффективно добраться до звезд! Это прорыв в будущее!
--Ага,-подтвердил Хреноредьев,уже теряющий нить рассуждений после двух ведер выпитого чаю,-быстро и эффективно.С печи быстро и на полати эффективно. Доберетесь до звезд. Ждут вас там, ага, крылышками от нетерпения трепещут, дескать, люди с Земли вот- вот прилетят...Нас поработить.
--Хреноредьев прав,- урчал Лось с перепою, соображая, не заварить ли чайку,-встретят вас там. С распростертым обьятиями с оружием враз!
Он перевернул пустой жбан и засунул в него рыло.
--Пустой,- пятясь задом, вылез Лосюшко,- я так и думал -пустой.
--Что вы предлагаете?--сухо спросила Артемида.
--Вот это дело,- обрадовался Лось,- чего мы предлагаем? Перво дело- чайку заварить как следует.Покрепче!
--Так вы только что чай пили!- изумилась Артемида.
--Да какое там,- махнул ногой Умняга,- только что...Вон ужо,сколько времени прошло.Во рту пересохло! Жбан вон,усох.
--Всего пять минут прошло!- поразилась командор.
--Что ж...Пять минут,- бормотал Лосяга, разбирая запасы чаю,- пять минут, это брат,смотря как посмотреть!
Он озабоченно рылся в мешках с чаем.
- Ежели так смотреть,пять минут,а ежели этак взглянуть,ан -час за рассусоливаниями прошел! Так-то,брат!
Умняга немедленно принялся воду в жбан наливать.
  
Ночью космолет поднялся над Территорией и исчез.
Целый день накануне Мыша, Капустя, жуврики и Джабба носились и лосались по лесу: таскали в космолет мешки с чаем, жбан приволокли, Гигушка загрузил заварочный чайник поновее,-старый- то поди,ужо прогорел! -рассуждал. Потом в бане парились и напарились до ужаса,чай пили свежий и напились до бесстыдства в глазах.Ириска и Остолоп подозрительно скромно себя держали,в пирамиде сидели как мышки под присмотром Алмиэнты.Не углядела Алмиэнта девчушку и парнишку! Улизнули в космолет и к ночи, пока лесное опчество спать уложилось, стартанули в небеса,только пыль взлетела и гром покатился по тайге, привычно выдирая с корнем сухостой. Остолоп пилотом сидел и направлял космолет вперед, памятуя,что де мол, все в Руце Божией, а стало быть,чего нажал,то и нажал!
Верзила в штурманской рубке проложил траекторию полета на Юпитер. Внимательно смотрел в свою бутыль, искал Юпитер,потом начертал прямую на стекле и показал Ириске и Остолопу,-этак вот рулите,ироды!
Остолоп рулил. Долго смотрел,как Солнце светит- сверкает в носовой иллюминатор,пока Верзила не спохватился,- а чего это Солнышко- те прямо в рыло стегает? Юпитерус- то с обратней стороны!
Спохватились и Ириска развернула космолет обратно и направила его туда,- где должон, -как сказал Верзила,Юпитер обязательно быть!
Артемида медитировала в сфере СверхСознания,когда навигаторы и инженеры из поста дальнего Слежения передали,- сюда направляется с огромной скоростью космолет с =Мегарона=.
Артемида прекратила медитацию и как могла, побыстрее связалась с Землей,с Миссией Имериз. Алмиэнта уже была в кабинете девушки, напуганная и растерянная.
--Улетели,- сдержанно сообщила Имериз,-Осел уверяет,что не ведает ничего.Так,говорит,случайно взялось! Разве, говорит, Ириска может к Юпитеру космолет повести?
--Похоже,мутанты не так просты,- вынесла из Сферы заключение Артемида.
--Намного более,как непросты,- подтвердила Имериз,-не подумаешь,что из прошлого.Какие способные.
Имериз еще сообщила Артемиде,-наши разведчики обнаружили на Земле разрозненные общины и поселения,живущие первобытным строем.Это и есть предбудущие Великие Сообщества Теллуровы.Их нынешний уровень развития- полный примитив.Только мутанты не вписываются в картину.В нашем времени их же не было! Нет на Теллурии ни каких артефактов,ни пирамиды и ни общины. Как же так, Хранитель Артемида?
--Возможно,что =Мегарон= или Пирамида станут для всех до единого мутантов,- предположила Артемида,- чем-то вроде,как звездным ковчегом,на котором они вознамерятся направить свой путь к звездам...
Космолет примчался,словно ураган и повис в километре от =Андромеды=, посреди мрачного ледяного безмолвия пустынного Пространства. Ириска сама удивилась,почему шаттл перестал мчаться вперед,словно резвая блоха в керосине?
--Гляди,- показал в иллюминатрр Остолоп.Ириска выглянула.
=Андромеда= светилась и сияла изумрудно- голубым свечением, словно лампа в ночи.
--Поди- ко,эти тузики пришельцы,нас тормознули,- рассуждал Остолоп,- чего им занадобилось от нас?
-- =Мегарон= внутри,вот и занадобилось!- ответствовал Джабба,уставя зрявни на анхизар.
Образина, Хлодя и Мыша разглядывали показания символов на пультах и голограммы над пультом,под пульты заглянули,вдруг чего закатилось? Навигаторы анхизара задействовали силовую установку и шаттл,не стабилизированный в четырехмерности /откуда мутантам об этом знать?/, медленно приближался к нему.
Лось как раз заваривал чай покрепче,как вдруг по всему анхизару мелодично завыли,приятно лаская слух,сирены.
В днище звездолета открылся вакуум- створ,в него медленно вплывал 270- метровый космолет. Жители с кольцевых галерей наблюдали его швартовку в терминале.
В звездной ночи сверкает громада Юпитер,полосато- желтая гора. Над нею сидит неподвижно небольшой полумесяц, желто-красный Ио.Повсюду звезды и из звездной мешанины вползает в терминал глыба -пилотажный модуль =Мегарона=. Лязгнуло, пискнуло, верескнуло и все стихло. Хреноредьев перекрестился.
--Слава Тебе, Господи, пришвартовались. Добро теперича будет.
Наттисахва и Эхнатон спустились к шлюзовой камере шаттла, ждут, когда специалисты космодромники откроют люк.
--Связь с ходовой рубкой установлена,-передал Артемиде оператор Станции связи анхизара. В Центральном Посту =Андромеды= необычно. Округленные галереи, пульты изогнуты наподобие крыльев бабочек и листьев экзотических растений. Посреди зала высится бутон лотоса.
Эсхимей, командор навигаторов, начал переводить навигационные данные с шаттла в бортовой компьютер Интеллектор анхизара.
Через переходный туннель, ярко освещенный, под арку в Пост командора анхизара вступил Верблюд. Одной ногой. Потом уж и другой.
Встреча глав двух времен и цивилизаций состоялась.
Верблюд пристально посмотрел Артемиде в глаза.
--Наши миры разделяют не расстояния, но века,- торжественно произнесла Артемида, отвечая на его взгляд.
-- Да,-отвечал глубокомысленно Верблюд,--впрочем, теперь уже не разделяют. Вот оно -воссоединение...
--Чайку бы, Гигушка,-тем временем в виртекс анхизара обратился Джабба.
-- Для чего вам так необходим =Мегарон=?- прямо и сурово, с пристрастием вопрошала Артемида, в упор пристальным взглядом пронизывая Верблюда насквозь,что у него враз жажда появилась.
--Живете в лесной глуши, джунглях, ничто и никто вам не мешает жить и процветать. Солнце светит,воздух чистый, всего довольно.Чего вам еще недостает? Хлопоты излишние с =Мегароном=,вот чего?
-- Дальние миры,романтика путешествиев...-смутно выдавил из себя Верблюд, мучительно размышляя, когда же Гиг чай принесет, урод?
Гиг приволок чай, малую кружку пятилитровую,следом Умняга волок заварочный чайник на пять пудов.
--А не вздрогнуть ли нам чайку?-потирая руки и уши,оживился Верблюд,пока Гигушка и Умняга чай разливали.
--Необходимо теперь же решить этот вопрос!-настаивала Артемида,-а чай подождет.
--Не богохульствуй, женщина!- возопил велиим гласом Гиг,задетый горячим чайником за живое,-как это можно,штоп чай, в кружки налитый, чего- то еще ждал? И не смущай ты нас, женщина и не веди речей -то этаких! Покуда, брат,чайку не выпили как следует, нечего об делах- то толковать! Артемида удивилась и даже как бы слегка опешила. Покраснела от смущения,
побледнела с досады, побагровела от гнева.
Мутанты тем временем чай хлебали, урчали,фыркали, утробно отрыгивали, лапами и башками мотали от удовольствия.
--Ну вот,теперь ладно,-погладил себя по пузу Верблюд,-чаю напились, теперича возможно о деле потолковать.
Он взглянул на Артемиду.
- =Мегарон= заключает в себе могучие технологии,-говорит Артемида,- вы не в осостоянии осмыслить их и использовать.
--Чего на счет могучих -согласен,- отвечает Верблюд,сам глазом косит, как Гиг чай наливает.
-- Да ты бы, матушка,выпила чайку с нами!- предложил хлопотливо Гиг,-все глядишь,перестала бы речи- то вести сумнительнме. Эку предложила рюху- от =Мегарона= отказаться! Да он нам как родной теперича! Мы теперича,ежели на звезды полететь,ан там на Луну,так тот- час! А ты тут смущаешь умы наши.
--Пусть Наттисахва с вами чаи распивает,--обиделась Артемида и покинула командный пост.
Артемида царственной походкой шествовала по коридорам и залам роскошной =Андромеды=. Приятные,мощные светопанели, ровные гладкие кристаллические стены и своды,муаровые разводы стенопанелей и пола.
Повсюду попадаются жуврики и мутанты. Порося пятачком в углу роет, Мыша на зуб кристаллические цветы пробует. Ворак лосается под сводами,верещит,словно ему крылья подстригают.
В отсеках Магницкий, Головлев и Сила Терентьевич и даже сам Евлампий деловито и хлопотливо обсуждают припасы, запасы и выпасы. Евлампий к тому же еще в поиске,ищет.
--Чего ищешь,батюшко?--спрашивают мутанты роющего рылом недонастоятеля.
--Ищу,братцы мои, Истину в сем анхизарусе,- отвечает Евлампий,- иде- то же оная сокрыта?
--Не сие ли ищешь? -протягивают ему какую- то фиговину непонятного вида.
--Может быть ее,- рассуждает Евлампий,-впопыхах- то не вдруг разберешь, что за фигня такая.Надобно ладом поискать.
Артемиду,смотревшую на все это, обуревали гнев, смех и слезы.
=Андромеда= скоро вернулась к Земле. Навигаторы запустили Усилитель телекинеза сообщества жителей /телепортации/ и звездолет в мгновение ока возник на высокой орбите планеты.Навигаторы стабилизировали звездолет над Землей.
Артемида остановилась возле гигантского иллюминатора,по сути,прозрачного сегмента корпуса и посмотрела на Землю, такую огромную и красивую,охваченную голубой дымкой атмосферы.
Мутанты, жуврики и мыши тем путем расползлись по всему анхизару, принялись муршать,грызть и шебуршиться всюду,куда дотягивались их блудливые лапки и хвосты. Наттисахва пыталась гонять жувриков,но не получалось. Они сразу возвращались обратно. Наттисахва пожаловалась Верблюду,-почему мутанты по всему анхизару шастают?
Верблюд немедленно включил интервер связи с космолетом внутри =Мегарона= и увидел Остолопа и Умнягу, чего- то суетящихся возле пультов.
--Чего это народ по анхизару- то шастает,Умняга ты этакий,- грозно вопросил Верблюд,- велено было нонче сидеть в =Мегароне=, али чего?
-- Дак тово,- оправдывался Остолоп и, Умняга подтведил,- этово!
- Жердяй и Ириска повыгоняли нас,- охотно пояснил Жувря Гуг,-шлепайте, говорят,отсюдова,мы щас будем в =Мегаронусе= агрегаты тестировать.Шухеру будет много,как бы чего не вышло.Вот мы и ушлепали.
Верблюд повернулся к Наттисахве,- вон оно как! Ни- как иначе... Впрочем, я распоряжусь,-спохватился он,заметив недовольный взгляд девушки.
--Вы,жуврики и робята! Верблюдя говорит,- загремел Верблюд по виртексу по всей =Андромеде=,- штоп не тово! Не этово! Не шебуршаться! Ужо! Наттисахва с сомнением отправилась в свой рабочий отсек и удивилась,увидев идиллическую картину. Действителыно,мутанты и жуврики и мыши притихли и теперь больше сидели по углам и отсекам и особо не суетились.
Верблюд обьяснял в это время Самменхее, которая тоже пришла с жалобой на мышей,- так оне,матушка ты наша,вреда- те ни коего причинить не могут. Так разве,погрызут- попортят чего... Впрочем, я распорядился, дабы оне лапами- то не сучили особливо.Теперь поспокойнее будет.
Ириска и Жердяй сразу,как только космолет прилетел в =Андромеду=,забрались в Сферу Высшего Разума Интеллектора =Мегарона= с головой,руками и ногами и, вскрыли множественные базы данных,прежде закрытые.Пирамида передала Ириске многие входные алгоритмы, используя их,стало возможно подключиться к системам =Мегарона=, минуя сторожевые программы и защитные системы,установленные инженерами ХХI века,создавшими =Мегарон= и разумеется знавшими о наличии этого агрегата в модуле двигателей.
Инженеры =Андромеды= только успевали уворачиваться от возникающих в Центральном Посту =Мегарона= голограмм.
Ириска удивилась,- как тебе,Настаник Жердяй,удалось заставить анхизар к Юпитеру примчаться в пять- то секунд, ась? Мне тако неведомо!
-- Дак ты,Ирискка ты этакая,- ответил Жердяй,- сама,пига,непонятно как пригнала сюда этот космолет.Те же самые использовала средства,чего и мне довелось применить.
В =Андромеде= стало весело и шумно.Пришельцы ходят по стенкам,боятся наступить на жуврика или Мышу и все время оглядываются.
Мутанты освоились в =Андромеде= быстро и, деловито шурша лапами,расползлись по всем отсекам и переходам.
Детинушки могутные Хлодрик и Образина организовали в =Мегароне= баню и принялись париться, вениками хлестаться,а для жувриков и мышей сауну определили "для сугреву".
  
- Гл 22 -
В Центральном Посту =Мегарона= Жердяй включил интервер /систему
голограммной связи внутри и вне планетолета/ и, попал в исследовательский Центр =Андромеды=.
--Интегрировать сей агрегат =Мегарона= в анхизарус вполне возможно, -рассусоливает Жердяй,суча лапами по пультам,-однако придется- таки отключить силовые установки =Мегарона=. А Чтоб было удобнее,мы отрубим и реакторы.Тогда интегрирование пройдет без проблем.Можно взяться за него хоть прямо сейчас!- и Жердяй взялся лапами за какую- то штуку. Зазвездило,посыпались искры и дохлые мухи.
--Это возможно?- обратилась Наттисахва к инженерам,только что отошедшим за угол после перепою чаем,-риск большой.
--Оно конечно, риск есть,-Жердяй пригладил утюгом волосы на совершенно лысой башке,-но ничего,все схвачено,-заверил он и схватился за раскаленный стержень.
Наттисахва советовалась с Эхнатоном и Самменхеей, Эгимеем,как быть дальше? Прав ли Специ? Детинушки после жаркой бани,организованной в двигательном модуле, пили чай и глядели с галереи, на гигантский агрегат пришельцев из ниоткуда,сидящий в недрах двигательного модуля =Мегарона=. Хреноредьев сказал,озирая расхаживающих вокруг агрегата инженеров и посучил деловито лапами,- веничков бы сюда! Хороша была бы банька!
--А кто мешает?-вдруг спохватился Ослябя,- полетели на Землю.
--Банька хороша при морозце,- мечтал Хреноредьев,- морозец округ,ан ты в баньке паришься,да веничком еловым,аль вересковым! Лепота!
--А ведь Хреноредьев- то правду говорит,тузик этакий,- заволновались, загудели мутанты и жуврики,услышав такие речи Хреноредьева,переглянулись,- точно ведь! Чего нам мешает на Землю- то спуститься да поискать, где морозцу есть да зимушка, есть ведь поди, такие места на Земле-Матушке!Не все тропики лютые!
--Образину надобно! Жердяя,- кричали другие,-оне у нас продвинутые- то вона куда! По анхизару- то шастают а тута дело надо делать! Пущай заводят космолетус да на Землю,в северные- те края тот час полетим!
--Что там происходит? -спросила Наттисахва,наблюдая по виртексу собрание мутантов,- почему ваши соотечественники,- обратилась к Жердяю,- там,на галереях,кричат между собою?
Жердяй включил интервер /он уже научился разбираться в системах связи между =Андромедой= и =Мегароном= и разобрал все,что успел/, и увидел на дисплее чье- то рыло.
--Что это за морда?- удивился Жердяй,-неведом мне этакий-то приятель...
--По- моему,- пояснила Наттисахва,- это ты.Перед зеркалом стоишь. На дисплее интервера неожиданно появилась отрыгивающаяся морда Верблюда. Жердяй спросил невозмутимого руководителя.
--Чего там робята пигосятся? Аль чаю перепили?
--Само собой, перепили,-Верблюд повел рылом,- собираются на Землю опуститься, да не вдруг,а севернее куда попадут. Баньку,ишь,им захотелось по морозцу, да с веникамии вересовыми! Надоело чего- то в хижинах в тропиках- то сидеть инда на громадные хвощи пялиться.
Наттисахва задумалась,потом подключила виртекс на Землю,в представительство жителей в Лесу и обратилась к Имериз,-наши пилоты достаточно изучили Землю? Что происходит с планетой после геологической перестройки? Верблюд интересуется. Данные есть?
-- Данные есть,- Имериз перевела в Центральный Пост =Мегарона= на дисплеи информацию,- вот все, что увидели и внесли в базу данных исследователи. Посреди зала планетолета развернулась панель гигнтского дисплея и на нем Земля в полном обьемном изображении.Наттисахва начала обьяснять.
--Ось сместилась и теперь встала на прежнее место,на которм была 25 тысяч лет назад, до эпохи вашего мира. Естественно, происходит сейчас перераспределение снеговых и ледовых масс,формируются новые полюса,- она показала на новые полюса Земли.
--Территория бывших в ХХ, веке США, северной части -теперь здесь Северный полюс.Видите,там льют непрерывно проливные дожди и падают непрекращающиеся снега. Зима и осень сошлись воедино на полюсе.То- же самое происходит на Южном полюсе,где прежде была Новая Зеландия.
Наттисахва показала Верблюду,- экватор проходит над Сибирью,поэтому у вас тропики.Северные районы,умеренные,как вы полагаете с морозами, это скорее всего...Европа.Но там, как видите,простирются гигантские болота и морские акватории,бушуют штормы,ураганы и землетрясения.
--Баньку,- невнятно мычал тоскливо Верблюд, почти не слушая обьяснений Наттисахвы,- с веничком! Парную,осиновую! Морозца лютого,чтоб в баньке было поваднее!
Верблюд смотрел на дисплей с изображением Земли,- Наттисахва, дева ты наша пречудесная! Надобно поискать! Ниспошли своих исследователев,пущай поищут ладом! Рылом чую -есть место на Земле- Матушке с морозами и где баньку поставим и напаримся вдоволь!
--Все же пущай опосля наши братцы полетят на Землю да сами поглядят, чего да как.
Оне,брат,такие следопыты- то,все чего не надо,враз отыщут! Надобно детинушек пилотами определить!
Жители в тот день изумились необычной суете мутантов. Хлод,Образина и Умняга забрались с ходу в космолет и готовили его к старту.Мутанты и жуврики с писком,визгом и вереском носились туда-сюда и залезали в космолет,следом,задрав хвосты,бежали мыши.
--Чем они там занимаются?- удивилась Артемида, наблюдающая через виртекс суету мутантов в космодромном терминале.
Местный телепат,Тирбой, ухватил твердой рукой пробегавшего мимо жуврика за уши и огненно-горящим взором проник в самую его суть.
--О,многомудрая Артемида,-певуче- будничным тоном нараспев произнес Тирбой,- мутанты жили в страшных условиях, в мертвом лесу впроголодь в холодных сырых хижинах и,нечего им было надеть на свои мерзнущие по ночам тушки.Теперь же они одеты,сыты и в тепле.
--Почему тогда они бегают с таким выражением,словно у них отобрали любимую игрушку? И что они делают? Нарезают круги вокруг космолета и залезают внутрь его с разбега?
Тирбой ухватил другой дланью пробегавшего мимо Мыша за хвост и проник в самую его суть огненым взглядом.
--В баню им захотелось.Веничками попариться. Их вождь Верблюд сообщил, что не будет им бани и веничков.Страдают.
--Точнее будет,--вмешалась Наттисахва по виртексу,- некому космолет пилотировать.У них пилотов- то нет.
--Как же они тогда =Мегарон= к Марсу и обратно привели?- изумилась Артемида,- а теперь же пилотировали космолет Ириска и этот паренек Остолоп?
--Они сами этого не ведают,- отвечала покрасневшая от волнения Натти.
--Они не знают даже, как рассчитать траекторию. Астроном /так называемый Верзила Том/, чертит прямую линию,куда "Бог пошлет". Так и летают наудачу.
Артемида смотрела на планету и на дисплей -глобус.
--Великие государства в руинах. Целые народы исчезли с лица Земли. Люди живут натуральным хозяйством при почти первобытно- общинном строе.Коллективы называются. А мутанты собираются лететь к звездам! Баню им в северных краях подавай,что б с морозами! Совсем обнаглели!
   Полет в поисках северных земель на планету все же состоялся. Шаттл пилотировали навигаторы с =Андромеды=. Образина, Лось и Мыша внимательно наблюдали,какие кнопки они и символы нажимают.Мыша лосалась по пультам, помахивая хвостом и пугала навигатора -штурмана, женщину,каждый раз взвизгивающую при виде ее хвоста.
Космолет неторопливо пролетал над южными штатами в Северной Америке.
--Здесь прежде были США, самое могучее государство ХХ и ХХI веков,- показал на проплывающие под космолетом заснеженные равнины пилот. Внизу не наблюдалось ни одного поселения,ни городов,только снега,грязно- серые и громадные тучи,из которых непрерывно сыпался пепел наполовину с грязным снегом.Чуть дальше к югу, или теперь к умеренным широтам, потянулись тяжелые мрачно- серые и даже черные дождевые тучи и смерчи.
--Ничего нет,- сообщил пилот и повернул космолет в сторону бывшей Аляски. Предполагая,что там может,чего найдется.
--Во! Нашли!- верескнула Мыша, вытаскивая из- под стола кусочек сыру.
--Здеся устроимся,- зарычал Образина,тыча пальцем в небо,- тута в самый раз будет! И снегу нету и дождя тоже нету. Самое то! Снижаемся!
Космолет стремительно мягко опустился на поверхность почвы. Алмиэнта пилотировала его вместе с навигаторами, она все еще чувствовала себя виноватой перед мутантами. Теперь она облегченно вздохнула,посадив шаттл. Мутанты выпрыгивали и выскакивали из космолета,радостно верещали,детишки и жуврики пищали,лосались и пигосились по жухлой траве, подстывшим лужам,собирали чахлые цветы.
Собрались тучи и сверху полил ледяной дождь,посыпал град,начался снегопад и ударил крепкий мороз. 3авыла пурга.
Мутанты мужественно преодолевали все.Собирали палки,сучки,коряги и каменья.
--Чего они делают?- спросили Алмиэнту навигаторы.
--Баню строят,-сообразила девушка.
--Для чего им все эти сучья и коряги? Из истории Теллурии мы знаем,что баня,это деревянный сруб и каменная печь внутри его.Где деревянный сруб,если вокруг одни коряги?
--Это они собирают,что б печку разжигать.Камни для каменки,что б пар получить.
Навигаторы вспоминали чаепитие Гигушки в =Мегароне= и качая головами, удивленно смотрели на эволюции мутантов.
--Когда же они будут баню строить?
Мутантам понравилась северная природа Аляски. Леса таежные, поляны громадные,холмы и сопки пологие,все как в родной тунгусске!
--Ну,все как дома! -умилялись мутанты,проливая слезу и чай на благодатную землю.
Издалека за пришельцами наблюдали жители Аляски- эскимосы.
Верблюд взобрался на громадный валун, сказать речь, и зычно рявкнул.
--Погоди,- Хлодя развернул Верблюда в другую сторону,- вона наше опчество. А это ты на муравейник глядел.
--То- то вижу, вроде как братцы далеко,- удивился Верблюд.
--Братцы! Здеся нонче земля обетованная! Баню тута построим,- вдруг возмечтал руководитель,- и баню же...Вдругорядь.Овин вон здеся срубим...
Академию... Академию учредим.Расцветут науки,искусства,произойдут ремесла...Зародятся многие дети,теории и города...
Верблюд застучал зубьями с мороза. Оглядел братцев, стоящих в готовности к действию.
--Ну что,братцы? Благословясь...Где Евпл?
--Нету,- отвечали братцы,- В Территории остался,- не пойду, говорит в чужие края,не предам землю русскую.
--А это какая земля?- топнул рукой Верблюд. Камень загудел.
--Американская,- обьяснил Лопухов,как самый начитанный.
--Ну, стало быть, теперича наша земля,-уверенно провозгласил Руководитель.
--А что,и Евлампия нету?- подозрительно засуетился Верблюд.
--Тута я,- выступил вперед старец,поклонился.
-- Давай Евлампий,благослови землю новорусскую, за житие достойное. Евлампий лапы сложил воедино,уши развел в стороны, рыло в небеси устремил,-помолимся братие....
--Чайку опосля похлебаем,- урчали мутанты,- как токмо баню закончим. Помолясь,схватили братцы-детинушки топоры,пилы,лазерные и ультразвуковые резаки и принялись лес- сухостой валить,пилить, кряжевать, сучки рубить, доски нарезать.
Беготня началась,визготня, шум и дикие крики до небес.Эскимосы перепугались таких дел и убрались восвояси,куда подальше от страшных мутантов. Хреноредьев и женщины насобирали сморчков по лесу,развели огонь, принялись их жарить,парить,вялить и сушить. Гиг жбан на костер поставил,отправил жувриков за травами для чайку: багулой, репейниками и сосновыми шишками.
Детинушки тем временем возводили баньку невеликую, 2О х 20 метров. Верблюд бродил кругами возле сруба,урил,- баню- то велику нам не надобно. Вот 20 на 20 метров в самый раз!
Алмиэнта из ходового поста космолета наблюдала за деятельным строительством и за эскимосами,которые прячась за холмами, наблюдали дела мутантов. Джабба торчал возле нее.
--Не вздумают ли людишки сии спалить нашу баню да избы?- утррбно заурчал Джабба,- не придет ли в умы их зло сотворить вдругорядь? Ваш земной мир был полон злодейства...
Алмиэнта с тревогой в сердце всматривалась в фигурки отдаленные человеческие.С тревогой же смотрела в рыло Джаббы, какие помыслы теперь бродили в уме его? Неведомо.
Артемида затребовала Алмиэнту и послала за нею стратер с пилотом на поверхность Земли.
Оставив мутантов и космолет на земле, Алмиэнта и двое навигаторов на этом стратере вернулись на анхизар. Совершив посадку в терминале, Алмиэнта и Наттисахва собрались в исследовательском центре анхизара.
Здесь же находилась Артемида. Она обратилась к Алмиэнте.
--Грегуар действительно может, что говорит?- спрашивает,-он уверен в своих словах или это обычный треп?
Алмиэнта поразилась рассуждениям Артемиды. Пришельцы уже намного освоились с мутантами,что даже говорят,как они.
В Центральном Посту =Мегарона= заработал интервер.Жердяй включил систему,оказалось,сигнал идет с Земли, с Аляски. В зале возникла голограмма Верблюда.Он строго посмотрел на Жердяя,окинул взором Ириску.
--Скажи- ка, Жердяюшко,возможно ли, дабы про меж сей земли,в коей мы нонче пребываем и нашей Территорией, пути общения установить?Дабы братцы могли туды- сюды перемещаться?
Алмиэнта вбежала в Пост и сразу схватила Ириску...Повернулась к Верблюду и удивленно спросила.
--Зачем вам перемещаться из Аляски в Территорию?
--Мы с братцами, -важно отвечал Верблюд, кивая на Мышу,- учредили землю, коя отныне прозывается Имерийская Территория мутантов. Звучит? Опять же детинушки баньку возводят,Хреноредьев вона,грибов нашел, теперича жарит,- Верблюд погладил себя по пузу,набитому жареными грибами,- нельзя это дело так оставлять,-он сыто икнул.
--Сморчки,- хлопотал Верблюд,- сморчки, дело сурьезное,нельзя их бросать!
--Переселяйтесь в Аляску,- продолжала Алмиэнта,удивляясь еще больше расторопности мутантов в деле создания второго государства.
--Нет,- Верблюд поглядел на вкатившегося в ходовой пост Джаббу,- нельзя ни как! Территория, это,брат,наша родимая земля! Ни- как не можно. Ириска наконец выцарапалась из обьятий Алмиэнты и пискнула.
--Перемещаться в Имерийску землю из Территории возможно...Стратеры... Алмиэнта ухватила девчонку покрепче и та затихла.
Верблюд огляделся.
--Много ли понадобится этих стратеров, Жердяй ты этакий,что б перемещаться безнуждно?
--Штук десять,- ответил Жердяй,поссчитав на пальцах.
--Маловато,- вздохнул Верблюд, поглядев на полузадохшуюся в обьятиях Алмиэнты Ириску.
--Тогда одиннадцать, -не торгуясь, набавил Жердяй.
--Теперь хорошо.Одиннадцать,пусть будет, -согласился Верблюд.
Алмиэнта не удержала Ириску и та,словно вырвавшаяся на свободу кошка, метнулась куда- то в коридор.
--Мое мнение чего нибудь значит?- спросила осторожно Алмиэнта.
--Говори,- уставился на нее Верблюд.
--На мой взгляд, Артемида, командор анхизара,и вначале надо бы у нее спросить о стратерах.
-Щас спросим,- Жердяй переключил интервер на виртекс,внутреннюю связь по анхизару.
--Где Гигушка, Верблюдя?- спросил Жердяй,с завистью глядя на сытого командора.
--Щас поищу,- с готовностью отозвался Жувря Гуг,отирающийся возле командора, и через минуту прибежал обратно. Доложил Верблюду.
--Он снаружи. Детинушки Хлод и Образина баню возводят,он чай заваривает.Позвать его сюда? -и Жувря убежал вновь.
Ириска нарезала круги по Центальному Посту анхизара,носилась от одного пульта к другому.Эсхимей,командор навигаторов,попытался ее отодвинуть подальше от пулътов,вспомнив предостережения Алмиэнты. Артемида долго и непонимающе смотрела на Ириску,как на насекомое,забравшееся куда не надо.Требовательно уперла палец в Жердяя в виртексе.
--Вы все продумали,Грегуар? Эта девочка...Она тоже понимает,о чем идет речь?
-Ириска- те? Само собой,- подтвердил Жердяй,- Ириска пирамиду расколола,теперича вон эсколько днев собрать не могем воедино.Чего ей ваша анхизара? Разберет и уж опосля собрать никто не смогет! Деловита не по годам! Ириска что- то сделала возле пультов...Оператор отвлекся на мгновение вот она и успела.
Эсхимей и другие операторы бросились побыстрее убрать ее от пультов... Посреди зала развернулась гигантская голограмма =Мегарона=.Особо выделился двигательный модуль,посреди него массивным спрутом сидел внеземной агрегат.Все агрегаты в голограмме функционировали!
--Я подготовила бортовой центральный Интеллектор =Андромеды= к передаче информации о функциях,-весело сказала Ириска.
--Да и я тоже драйверы навел, Интел шундировал, огрегаты сдепонировал,- подхватил Жердяй,-можно начинать.
С интервера Верблюд остановил Жердяя,- погоди,вот ужо,Гиг прилетит, чайку заварит,тогда,благословясь и приступим.Без чайку -то непочто этакое дело серьезное затевать.
--И то дело!- согласился Жердяй,- Артемида,стратер надобно к Земле отправить,Гигушку забрать. И оборудование. Для чая.
--Жбан тута есьмь,- подскочила Ириска,- лонись Умняга Лось его позабыл впопыхах в кухне =Мегарона=.
Артемида обреченно вздохнула и направила к Имерийской земле два стратера за Гигушкой и его оборудованием.
Гигушку доставили быстро. Не успели Верблюд и Джабба, сидевшие в стратерах, зевнуть по разу, как Гиг уже в =Мегароне= на кухне в центральном модуле чай принялся заваривать.
Анхизар готовился к интегрированию информации о функциях агрегата внеземного, в двигательные агрегаты =Андромеды=. Наттисахва волновалась,ведь подобного никогда не бывало в ее времени.
Жердяй отдавал последние распоряжения инженерам и Хранителям анхизара.
--Теперича мы выведем все системы =Мегарону= из действия и почнем переводить в системные процессоры оных огрегатов анхизара все,чего могет и чего не могет энтот агрегатус. Жердяй деловито осматривался в Центральном Посту анхизара, он даже лично притопал, дабы присутствовать при деле превеликом и преневероятном.
--Надобен кто- то из наших,кто соображает в агрегатах =Мегарона=,- рассуждал Жердяй,озираясь среди пришельцев,-дабы корректно Энергоматор отключить.
Позвали Алмизнту и девушка появилась. Ириска сразу исчезла куда подальше,чтоб Алмиэнта ее не зацапала снова.
--Наши инженеры прекрасно разбираются в системах планетолата,- холодно произнесла Наттисахва,деловито суетившемуся Специ.
--Не, ваши не поймут, ежели чего,- покачал отрицательно ушами Жердяй,- тут надобен человек нашего складу разумления. Вот Алмиэнта, пожалуй, пойдет.
--Куда пойду?- побледнела девушка, озиравшаяся в поисках Ириски.
--Вот ты, дива,оставайся тута, будешь корректировать передачу данных,- распорядился Специ. Артемида собрала инженеров и отдавала последние распоряжения.
--Чай Гигушкин не пить!- строго наказывала она бледным,изможденным инженерам и ученым,после чайку до сих пор в себя не пришедшим. Мутанты тем временем основательно напились чаю...Перебрались в Центральный Пост =Андромеды=,еще чаю выпили кружечки по три.Наконец,нахлебались до бесстыдства, до помутнения разума. Сыто отрыгивая, разбрелись по отсекам и постам, подремать.
Ириска забралась с головенкой и ногами в Интеллектор =Мегарона= и из него принялась подготавливать агрегата таинственного драйверы к передаче не менее таинственных его функций. Жердяй рассуждал между тем в Центральном Посту анхизара.
--Чего за функции такие у энтого агрегату, ни как не спойму! Никто и не видывал оных функций- то! Как да передадим, чего не надо, будет тогда нам небо- то с овчинку!
Наттисахва испугалась,услыхав подобные речи и остановила Жердяя,- если вы не имеете представления о функциях агрегата, то как же вы собрались передавать их в анхизар? Надо все немедленно отменить!
--Ничего отменять не будем,- сказал Жердяй,- все решено,стало быть все путем! Да ты не переживай,дева,- поглядел он на побледневшую Наттисахву,
--Мы,брат,просты! Мы еще и не то могем, ежели чайку как следует примем! Все сделаем как положено. Или поставлено, не помню уже.
  
- Гл 23 -
Жердяй прошелся вдоль пультов управления, деловито разминая руки и грабли и сыто икнул.В этот момент в Центральный Пост =Мегарона= забрался Гиг с свежим чаем. Эхнатон и Самменхея, руководители навигаторов и инженеров системников,тревожно переглянулись между собою. В Центральном Посту =Андромеды= возникла голограмма- фантом, это оказалась Ириска. Алмиэнта торопливо подошла к ней.
--Смотри,мелочь,- тихонько прошептала девушка,грозя пальцем девчонке,-не подведи.Но все равно я тебя после всего отшлепаю! Что б неповадно впредь!
По молчаливому приказу Артемиды около Алмиэнты остановился Онгерий, телепат.Сама командор уединилась в командном посту, медитировать и одновременно держать под контролем анхизар,если что...
--Теперь ты, Алмиэнта, здесь за командира,- весело сверкам зубками,сообщила Ириска растерявшейся красавице,- тебе придется, ежели чего, руководить.
--Если что?- побледнела Алмиэнта.
Ириска весело улыбнулась,- ежели сама не ведаю чего.Пойдет не так. Там увидим, если что.
--Ты смотри,- забеспокоилась Алмиэнта,- ты все ли как следует продумала,пига? Здесь очень серьезное дело, ответственность высока! Фантомная Ириска подошла к пульту.
--Вот здесь нажми синвол и держи, ибо чрез сие и будет проистекать. Голограмма Ириски исчезла. Алмиэнта в волнении остановилась перед приборами управления.Она чувстовала себя паршиво.В голове пусто, руки дрожат.
Наттисахва,Эхнатон и Жердяй из =Мегарона= переговаривались между собою по виртексу.
--Агрегаты анхизара,это гигантские процессоры из Карборундида /что- то вроде кремния/, и хризонитридия,субвещества.В качестве источника энергии в недрах процессора внедрен кристалл Хризостар,- втолковывал Эхнатон Жердяю,- он обладает огромной емкостью.
--Понятно.Кажный процессор имеет свои функции,чего проще,- отозвался Грегуар,-соображаем,поди! Все сделаем как надо, ты главное, не сумлевайся!
--Да,- сказала Натти,- Интеллектор лишь передает команды процессору активизировать свои функции в той или иной степени.
--Интересно,- передала менто- посыл Натти инженеру Эхнатону, поглядев на голограмму = Андромеды=,-сознает ли этот принцип Грегуар?
Эхнатон сделал выразительные глаза. Алмиэнта поняла -не сознает. Над пультами развернулся огромный дисплей и внутри его была Ириска.
--Алмиэнта,отключай Главный Реактор энергосиловой установки =Мегарона=! -крикнула девчонка потерянной девушке из Сферы ВР планетолета. Натти на своем пульте принялась отключать активные контуры агрегатов анхизара.
   Алмиэнта словно сомнамбула,что-то нажимала,лихорадочно ища символы,указывающие на Энергоматор =Мегарона=. Жердяй тоже чего-то отключил в Центральном Посту анхизара,с перепою чаем,видно.
Сверхплотный,гигантский четырехмерный кристалл Хризостар, медленно окружило силовое поле. Механизмы начали постепенно выводить его из активной зоны Энергореактора анхизара.Излучающий гигантскую энергию кристалл замкнулся в магнитронный кокон. Энергореактор стал медленно останавливаться. Истечение энергии в силовые агрегаты анхизара прекратилось.Силовые агрегаты анхизара прекращали свою работу.Остальные реакторы тоже останавливались и анхизар погрузился в мрак и темень.Не остановились лишь реактор, поддерживающий в активном состоянии корпус анхизара: виртуальный астролит,силовое поле и реакторы систем ЖизнеОбеспечения.Мощное силовое поле теперь окружало четырехкилометрового альбатроса =Андромеду=.
Теперь на орбите Земли обращалось темно- фиолетовое тело,с сияющим энергией силовых полей покрывалом.
В Посту появился фантомный Жердяй и лязгнул зубьями,хлопнул ногами и моргнул глазами, раззявив рыло. Это означило: -начинаем, благословясь! Отключены =Мегароновы= реакторы.
--Драйверы наведены,- сообщил Эхнатон Эсхимею в =Андромеду=.
--Все канала передачи информации установлены.
Поток информации хлынул из агрегата =Мегарона= единым могучим потоком по драйверам в процессоры =Андромеды=, наделяя их новымй функциями и разделяясь на отдельные потоки и ручьи.
--Алмиэнта,- кричала Ириска среди шума и грохота низвергающейся воды.... Информации, раскаленными потоками устремляющихся в русла, -Алмиэнта, ты координируешь,да? Всякий поток-в свое русло.
Наттисахва,Эсхимей и операторы возле пультов трудились не покладая рук. Они переводили непонятную им информацию в неведомо какие процессоры и пытались понять,чего это такое: вода, энергия или информационный поток?
Ириска в экстазе взвизгивала и кричала Алмиэнте,-перевожу Квартегоматор! - и гнала целые водопады информационных данных по светооптическим трубкам,трубам и кабелям в кристаллические ячеистые соты анхизара.
- Пошел Квартегоматор! - Алмиэнта только успевала поворачиваться, когда голограмма сверхромашки,или "черная дыра" возникали в =Мегароне= и синхронно с ним в анхизаре.
--Алмиэнта!- верещала Ириска лихорадочно суетящейся девице, -ты контролируешь? Куды сейчас информация пошла? Это Энергоматор...
Алмиэнта торопливо переключала на погасшем и безмолвном пульте тумблеры и кнопки...В отчаянии кричала Ириске,- ни- как не разберусь, где включать этот чертов Энергоматор! Ириска! Где его включать?
Голограмма Энергоматора возникла под потолком.Это была главная энергосиловая установка =Мегарона=.В анхизаре информация поступала в мегапроцессор Энергореактора.
--Интеллектор сам его включит,-наконец вылезла Ириска сама, как котенок из норки,из отсека и подошла к пульту,проверить,все ли получилось.
Алмиэнта побыстрее ухватила ее -голограмма, или живая девчонка?
Что -то пискнуло под ее рукой. Алмиэнта облегченно вздохнула- живая! Артемида стремительно вошла в Центральный Пост и остановилась перед пультами и дисплеем.Она ничего не понимала в этом спутанном гигантском клубке энергетических нитей и веревок.Одна мысль возникла в ее воспаленном от волнения мозгу.
"Андромеда" будет звездным кораблем! Через сотни парсек -одним прыжком! Вот оно где самое то. Хранитель Агерон признает Артемиду достойной матерью своих будущих детей.
Будущее...Почему в нем нет ничего о мутантах?" -мучительно размышляет Артемида.
Внезапно страшная догадка бездонной пропастью разверзается перед нею.
-"Это не прошлое! Это параллельный мир! И еще неизвестно,какое в этой Вселенной будет будущее.Будет ли в нем Артемида?"
Процесс перезагрузки Интеллектора и драйверов агрегатов =Адромеды= завершался.В недрах агрегата анхизара багряно- пурпурно разгоралось нечто, протягивало огненные нити и щупальца по всему анхизару.Оно исходило из недр таинственного агрегата в Двигателе =Мегарона=. =Андромеда= казалась безмолвна.
Работают энергетические установки виртуального металла- астролита.Это корпус анхизара.Еще действуют виртекс,система связи и средства жизнеобеспечения.Терминал стратеров и пост управления ими. Центральный Пост тоже погружен во тьму,только пульты светятся символами, индикаторами и огнями,перед светящимися пультами сидят операторы -инженеры,жители.
Довольный Жердяй растерянно лосается по отсекам анхизара.
--Добро, догадались автономно подключить систему Жизнеобеспечения,- урчит Специ ошарашенно,-ан перемерзли бы все как тузики.Не то отключили-то,вот ведь какие дела! Надо было отключить Энергоматор =Мегарона=,а мы анхизар обесточили! Следом за инженером Жердяем бродят инженеры анхизара. Люди будущего никогда не делали ничего подобного, они надеются, что Спецуалист, как великий инженер, все знает, что сделал. Жердяй в великих раздумьях ведет их в баню и бедолаги вынуждены париться до помутнения умов, а там, смотришь,чай уже заварен,надо чай пить.По пути, опившиеся чаем и нахлеставшиеся вениками до безумства инженеры разберут какую деталь или агрегат.Все порываются что- то налаживать и ремонтировать.Как только чаем Гигушкиным обопьются до невозможного,сразу принимаются агрегаты разбирать, полагая себя великими и могучими. Весь отсек после них вверх тормашками поставлен.Следом шагают инженеры Наттисахвы и восстанавливают все,чего успели к этому времени разобрать и сломать братцы -мутанты и опившиеся чаем жители.
Инженеры ремонтируют детали и агрегаты восстанавливают,жуврики им помогают: какую деталь унесут или инструмент уволокут -играть или в дело какое приспособить.
Дело дошло до того,что при случае Артемида или Огнерий, как только идут по своим делам куда- то, спотыкаются о жувриков,утаскивающих деталь куда- то подальше. Артемида постоянно натыкается на бегающих жувриков и мышей.От этого у Артемиды даже происходит некоторое помутнение ума при виде лосающегося по отсекам Мыша.
--Что за ужасный чай,Гиг ты этакий,- требовательно вопросила Артемида Пропойцу,- нашим инженерам наливаешь? Третий день сами не свои, из рук все валится,соображать перестали! Что за чай -сказывай!
--Нормальный чай,- урчит Гиг,- крепкий! Травы земные: багульника часть, репейника часть да осоту, кореньев всяких,да чего Бог пошлет под руку,кладу всего... Для скусу цветы орхидей лонись шли добро.Нынче этово нету, приходится класть маковы корни, да много чего, еще,всего- то не упомнишь... Да ты испей кружечку,пондравится! Не могет не пондравиться.Тем и живы,что чайком,при случае,балуемся.
Артемида уже было к губкам чашечу поднесла... Спохватилась и остановилась.
--Как бы не пропасть с чаем вашим,..- пошла дальше,перешагивая через тела мутантов,жителей и мышей.
Входя в Центральный Пост анхизара, Артемида наступила на Мышу и испуганно отскочила.
--Откуда столько мышей развелось?- гневно подступила она к Верблюду,в этот миг собравшемуся воссесть в кресло в посту.
--Это так,между делом,- смахнул со стола мышонка Верблюд,- бегают,тузики.
-Впрочем,-спохватился он, заметив грозный взгляд Артемиды,- распоряжусь.Наши братцы уберут их.
Артемида осторожно шла обратно по освещенным коридорам анхизара,то и дело с визгом подскакивала,наступая на мышу.
Через пару дней стало еще хуже.
Выйдя в коридор,ведущий к кухне, Артемида едва не упала, натолкнувшись на существо с острой мордочкой. Животинка была измождена, истощена до лихорадочно- голодного блеска в глазах.
--Кто это?- показала на животинку Артемида девчонке Крыске,отирающейся неподалеку.
--Это...Это наш братец Лисон. Пущай здеся попасется.
По завершении работы Артемида возвращалась в Центральный Пост, когда навстречу ей внезапно выскочило с писком и вереском стадо мышей и разбежалось врассыпную. За ними гнался, высунув язык,со всех лап другой зверь. Распахнув хайло, он с разбегу на повороте налетел на пару мышей и заглотал их. Довольный, сытый привалился боком к стене. От увиденного Артемида оцепенела.
--Чего это?- испуганно верескнула Артемида,вбежала в Центральный Пост и осторожно выглянула через арку в коридор.
--Так это,..- пояснил Верблюд,оказавшийся поодаль,- Рыся тут пасется.
--Что они делают?- Артемида не могла глаз отвести от третьего существа, гладкого,сытого,хлебающего чай в соседнем отсеке.
--Так оне, Артемида,матушка ты наша,нонче мышами занимаются.
--Чего ж это существо такое толстое?
--Это Кыся,-Верблюд чайку хлебнул беззаботно, Кысе плеснул в чашку,- известно почему. По работе...Обычное дело.На мышах отьелись. Лисон,Кыся и Рыся между тем забрались в отсек по соседству и, сыто поглаживая брюха,сонно рассуждают про меж собою.
--Добро нонче в = Андромеде= жить! Тепло, брат, сухо, мышей -вдоволь.
--Да,-соглашается Лисон,- с голоду теперича не опухнем.И чайку Гигушка припас.Все удовольствия.
В анхизаре с этого времени наступила благодать. Жители стали ходить по отсекам и коридорам осторожно,то боясь наступить на Мыша,то попасть под ноги Лисону, в разбеге заглатывающему мышонка.
--Эти зверюги лосаются по туннелям, словно ураган,- озираясь позади себя, делятся впечатлениями жители, астронавты с =Андромеды=,- мыши от них не успевают удрать! Эти страходилы тормозят только ударом тушки о стену! Настоящие крокодилы!
--Мышей нынче развелось в темноте без меры,- говорит Алмиэнте Наттисахва, озираясь испуганно среди темных, мрачных коридоров.
--То -то я смотрю,- обрадовалась Артемида, смахнув с рукава мышонка,- вроде как бы мышей меньше стало.
Артемида вышла с Поста и отскочила, уступая дорогу налетающему на нее словно ураган,Рысе. Рыся заглотал пару мышей и успокоясь,привалился к ноге перепуганной Артемиды.
Дрожа от негодования, Артемида нашла Алмиэнту и Имериз,прилетевших на анхизар, поделилась с ними проблемами.
- В отсеках сумрак,в тоннелях темно,эти ужасные мутанты и эти страшные лисоны превратили анхизар невесть во что...И Верблюд,похоже, не в состоянии справиться со своими собратьями.
--Мутанты ведут себя странно,- говорит Имериз,-мы пустили их,что бы шундировать системы и интегрировать модуль,а они расползлись по анхизару, словно туземцы.
--Змей, местный в Трущобе психолог,- подала голос бледная Алмиэнта,- беседовал с Мышей, главной мышихой всех жувриков и призвал к порядку. Иначе, говорит, выселю всех на землю Имерийскую. В заснеженные равнины.
На следующий день аргематор пришвартовался в космодромном терминале =Андромеды=.
Артемида и Имериз наблюдали странную картину: мутанты, жуврики и мыши строем поротно, сдваивая ряды, гуськом друг за дружкой переходили в шаттл.
Пилоты шаттла Петунья,Фигушка и двое навигаторов с анхизара,облаченные в скафандры, наблюдали за удивительной процессией.
Артемида,как только увидела сие действо, поспешила выяснить, следствием чего стал подобный исход мутантов.
--Надобно травы косить на чай, грибы заготовлять,урожай сажать,- обьяснил Магницкий, главный спец по сельскому хозяйству,-да избы тако же надобно конопатить в Имерии! Опосля в Территорию возвернемся заготовлять продукты. Делов много, некогда по анхизару лосаться!
--Вот оно как!- подивились жители обрадованно смеясь и хлопая друг дружку по плечу.
Грозный окрик Верблюда сделал свое дело. В =Андромеде= воцарилась непривычная тишина,сумрак. Ни мышей, ни кошек ни Гигушки с его страшным чаем не стало. Инженеры работают, Жердяй и Ириска в системах роются, в бумажных коробках, волоконной оптике и фотонноводах,в проводах.
В Центральном Посту =Мегарона= заседают Умняга Лось и Остолоп. Чай пьют и рассусоливая ни о чем, наблюдают за делами Жердяя и Ириски. Контролируют процесс. Скучно как- то стало жителям.Тишина и покой вдруг стали насильственными и гнетущими, извечно незыблемыми. Навалилась тоска.
--Хоть оно,и жуврики, но все одно, люди,суть братья наши,- рассуждают в холодной кухне =Мегарона= инженеры, вспоминая веселые бесшабашные дни удалого чаепития.
--Даже Джаббы нету,- удивляется Артемида,-никого!
Она вызвала Имериз в командный пост и наказала ей:- предписываю тебе, Имериз,отправиться
в Территорию,будь в курсе всех дел мутантов.Они славные существа...- Артемида взволнованно вздохнула,что было несвойственно ей.
--Если им понадобится чего...Стратеры... Полномочия в твоих руках. Контакты с остальными людьми через Алмиэнту.Там есть некто где-то священнослужитель Евпл, в общине живет, среди людей.
--Ясно.Все исполню,о,мудрая Артемида,-склонила голову Имериз.
Артемида послала в Территорию стратер за Джаббой. Наказала пилоту передать предложение Джаббе прибыть в анхизар для выяснения некоторых обстоятельств...
Вдвоем с Джаббой Артемида неспешно шествует по слабо освещенным,погруженным в полумрак отсекам гигантского четырехкилометрового корабля.
--Мой мир остался в далеком будущем,.. -Артемида печально вздохнула,- нас разделяют три тысячи лет.В нашем времени много сложного.Цель нашей экспедиции проста: отыскать в вашем времени =Мегарон= и по возможности интегрировать его внеземные системы в анхизар. Это для нас крайне важно... Используя эти системы, мы сумеем создать звездные аппараты, отправиться на поиски планет, пригодных для жизни.
Мудрый Джабба глупо молчит.
--Мы прибыли сюда, в ваше время...И совершенно другую Вселенную! -продолжает Артемида. Джабба молчит,но думает. Совсем запутался,не ведает,о чем.
--Мои соотечественники ни о чем не догадываются.Только Ириска, ваша девочка-мутант, догадалась. Необьяснимым образом мы попали в параллельную Вселенную. В которой есть вы,мутанты.В нашем мире вас не было.
-И теперь все встает на свои места.Пирамида...И вы. Будущее этой Вселенной нам неведомо.Темпоратор =Андромеды= -высшее достижение нашей технической мысли.Он забросил нас сюда.И люди нашего мира не ведают, что произошел сбой.Нам необходимо выполнить свою миссию и вернуться как можно быстрее назад,в свой мир...
--В Пирамиде нам все время на глаза попадается некая Афродема,- сказал наконец Джабба,когда Артемида решила,что он не слышал ни слова,-чего это такое,мы не ведаем. Женщина, красоты превеликой и силы необычайной, весьма на тебя похожа.
Артемида зарделась от удовольствия.
--Что за Афродема и откудова она взялась,не ведаем,- продолжал гулко Джабба,-похоже,ее образ древние загрузили, да со временем многое поистерлось из памяти- то Интеллектора в пирамиде этой. Да еще на Марсе наблюдали останки какой- то пирамиды и образ Сфинкса, коего уже и нету там,.. -
Джабба коротко передохнул.
--Странно,- задумалась Артемида,- Марс пустынен и мертв в нашем мире. Странно,в вашем мире все иначе,это так необьяснимо...Пока.
Артемида и Джабба ступили под громадный звездный купол.
--Чувствую,прекрасная Артемида,- гулко заурчал Джабба,устремил взор к куполу,- чувствую восреди звезд собратьев наших! Старших,точно! Истинно говорю,матушка,есьмь восреди звезд мутанты.
Артемида печально смотрела вдаль.
--Наш мир умирает... Биологическая среда трансформируется необратимо, жители не успевают адаптироваться к изменениям...Биополимеры и жидкокристаллическая жизнь приходит на смену биологическим существам. Жителям,то есть человекам,нет места в полимеридовом мире.Один выход- энерготропность...На это уйдут тысячилетия. Планета погибнет раньше. Наше спасение в поиске других,биохимически подобных древней Земле,планет.
--В прошлом люди по глупости своей произвели огромное количество полимеров и возникли бактерии,поглощающие их.Теперь же,прежде чем человечество сумело выкарабкаться из последствий катастрофы,полимериды успели прочно обосноваться на Земле.Они стремительно мутируют, поглощают растительный мир...Океан превращается в гниющее зловонное болото...
--Вы вознамерились перебраться в другой мир, дабы начать все сызнова,- заурчал негодующе Джабба,- опять войны,агрессии и насилие? Вы спасете человека,а ваши потомки превратятся в убийц и бандюг.
-Сама Вселенная защищается от человека,ако от высшей мерзости.Мы перебрались через рубеж,из старого,смрадного инферно перешли в мир обновленный. Но не надо менять его насильно.Как должно,так пусть и будет.
Артемида упрямо молчала.
Джабба сказал.
--Теперича вы вернетесь не в свое время. Много позже.И не успеете ничего.Но побудите жителей ко спасению,--ан его не окажет.
  
- Гл 24 -
Старец Евпл, лжеиерей Храма Новой Веры в общине тунгусской,совершал
обеденку, богослужение.
Евпл стоял на молитве и осенял себя крестом, псевдодьякон Симон читал молитвы и прислуживал /зажигал свечи и проч./.
Евпл повел очами с удовольствием -нынче в храме было много народу,человека три: женщина,именем Анна, с горящими лютым огнем взором, мужчина именем Валька Перцов,здоровенный широкоплечий мужичина с лицом в блин, и тощий здоровый,как жердь, парень изможденного вида,Евген Коновалец. Люди все пришлые,не местные. Не общинники.
Общинники чего- то сегодня решили пойти в Храм Евпла, молитву сотворить.Они конечно,так-то отвергают веру Евпла и его "драную церквуху".Сами общинники возводят на высоком холме свой храм веры, близ вулкана,скромную церквушку, метров четыреста в высоту.
На возведении общинного храма работали все до упадка сил,до самой осени.
Но теперь словно в душу чего- то запало. Или знамения в небе пронеслись. Птицы среброкрылые чудесные видом, спустились с небес в общину и из одной птицы ступила на землю женщина красы невиданной, ликом чудесна,фигуркой соблазнительна, видом невероятна. Поразила общинников своей невиданной чистой умыто-праздничной красотой.
И эта дива богоравная и ангелоподобная, с улыбкой на устах прекрасногубых, проследовала в Храм Евпла! Старец же сей не только не удивился,но приветствовал диву и, поставив одесную себя, продолжил обедню служить. Разумеется, вера,не любопытство, подвигло народ общинный забрести в этот храм в этот день. Из второй птицы вышел мужчина, ликом светел, волосом кудряв, истинный славянин, витязь-богатырь.
И тоже в Храм вошел могучей поступью Бога, величаво озирая общинных девушек,оцепеневших от его пристального взгляда в сладком трансе.
Общинники не сводили глаз с дивы выстоявшей кротко всю обеденку. Впрочем,мужики /и бабы/общинные,не заметили,как эти два часа и еще одна минута времени протекли.
После обедни муж, смутивший умы всех общинных женщин, девушек и старух, призвал Анну в избу Евпла поговорить.Назвал себя -Онгерий. Девушка же назваласъ именем чудесным -Имериз.
Не час и не два,а три часа беседовали пришельцы ангелоподобные с Анной и Евплом,о чем-то было общинникам неизвестно.
Мужички /и бабы/ собрались возле церкви и смиренно глядя на птиц пречудесных, ждали появления пришельцев.
--Надо выяснить,кто они такие и для чего сюда прилетели,- говорил староста Серафим.
--И откуда прилетели?--спрашивал местный слесарь- ремесленник Иван-Куманец, деловито озирающий птиц. Хмыкнул сомнительно.
--Не нашими руками сделано.
К Серафиму подошел, на птиц указал.
--Пришельцы это.Не руками,но щупалъцами,похоже,аппараты сии сработаны!- Устремив взор на избу Евпла,задумался,-не пришельцы ли с неба скрыты в человеческих- то телах?
Пришельцы между тем вышли к народу. Евпл их пообщаться с людями не отговаривал,сказал только кротко и понятно.
--Робята- те оне славные, общинники- те! В трудах, в заботах о пропитании всенощно пребывают, некогда им о духовном- то рассусоливать.Это мы токмо рассусоливаем о духовности каждодневно,а оне- нет. Не до того,урожай вон нонче поспевает,страда впереди.
--Благослови вас, Господи, люди Земли!- поклонилась народу Имериз, дива прекрасноликая.
Народ безмолвствовал,сомнительно поглядывая на нее.
Серафим безбоязненно приблизился к Онгерию. Телепат заглянул огненным взором прямо в самую душу человека.
--Что тебе надобно,человек Земли? Чего жаждешь?
--Истины! -твердо ответил Серафим, отвечая мягким взглядом.
Серафим сурово и непреклонно обратился к Имериз.
--Люди жаждут познания. Кто вы? Зачем вы прилетели к нам,в наш мир? С чем пришли?
Имериз помнила наказ Артемиды,особо не распространяться на счет Будщего.Так,уклоняться от темы.
Но в хлопотах и волнениях, Имериз позабылась, да еще чувствовала, что обмануть этих людей, простых людей Земли, сложно.
--Налейте- ка Серафиму,чайку,братцы,- предложил вдруг Евпл псевдодьяку Сергиону,чувствуя недоброе что-то, -иди,Серушко,иди с Богом,чайку испей,- подтолкнул незаметно старец старосту к столу, где уже чашка чаю дымилась.
Имериз в поисках поддержки обратилась к Евплу, он уже чайком Серафима, старосту потчевал.Серафим впрочем, чай пить отказался, даже не взглянул на кружку.
--Это искатели мира лучшего, странники,- пояснил Евпл скромно,отвечая на немой вопрос Серы.
--Надо бы держаться подальше от пришельцев- то этих,- говорили в народе вполголоса. Имериз, впрочем, все слышала, -да и от мутантов тоже.
Серафим опустил голову. Иван-Куманец суетливо пигосился около птицы,пытаясь настойчиво заглянуть внутрь.
- Пришельцы неспроста на Землю явились,- возмущал речами народ Иван,- не захватить ли ее вздумали,да заместо нас на ней поселиться!
Люди угрюмо молчали, исподлобья поглядывая на Имериз. Детишки с романтической тоской в глазах смотрели на чудесных небесных птиц, на пришельцев прекрасноликих. Женщины побыстрее увели детишек подальше с холма, что бы особо на пришельцев не взглядывали, не смущали умы свои романтикой ненужной. Мужички общинники на Сергиона и Евпла поглядывали. Понимали -все бы ничего, да мутанты- ребята простые, если с пришельцами связались.Невзначай могут и общину спалить! Не поморщатся.Суетиться тут не следует.
Имериз совсем запуталась в чаепитиях Евпла и Сергиона и отношении к ней общинников.Ушла в раздражении в избу Евпла.
--Сказать ты мне ничего не дал, Евпл ты этакий!- выговаривала Имериз старцу обиженно и Серафим,староста общинный,приблизясь к избе,слушал ее взволнованные речи.
Ответные речи Евпла были скромные, доброжелательные.
--Нечего с ними особо- те рассусоливать, дива ты этакая,- ответствовал Евпл,осеняя себя крестным знамением и Имериз к стати,- оне еще в себе не разобрались, непочто их путать.Гляди,как да с перепугу убивать почнут! Недело это, народ убогий в соблазн вводить.
Серафим в великом смятении умов удалился в свою общину, наделяясь изумлением великим,- "вот какого мнения о нас старец- то тихий, набожный- то Евпл! Скромно живет,ан -сам о нас ако о туземцах рассуждает"! -ошеломленно размышлял Сера.
Общинники наблюдали изумленно, как с неба упала вторая серебристая небесно- дымчатая птица, села неподалеку от избы Евпла. Из птицы выбрался Джабба и проследовал в избу. Куманец торжествовал.
--Ишь,забрались куда,- верещал он и рыл копытом песок на холме,- точно говорю, мутанты заодно с пришельцами!
Сидя в избе после бани, перед кружкой горячего чаю, Джабба негромко,сотрясая рыком избу,говорил Имериз.
--Земля нонче претерпела великое. Народы, живущие в злобе,сгинули. Осталось немного их. Пущай живут себе. Детушки их сами собой к Истине придут. За десять тысяч лет.Сие однако -не наше дело. Наши души где пребудут опосля всех этих- то дел, нам сие неведомо. Хотя,возможно, будет такое, не к ночи будь сказано.
-- Для чего старец Евпл церковь основал?-напрямую спросила Имериз.
--Надежда,- Джабба ворочал зрявнями по сторонам,-вознадеялся старец помочь страждущим обрести себя.Ну, мы не возбраняем. Евпл наш старец, из мутантов, помогаем чем можем. Пущай трудится, добьется ли чего, аль нет- пущай так будет.
Пришедший внове Валька Перцов поставил самовар и заварил чайку.Старец Евпл, Джабба пили чай в избе с пришлыми людьми, Евгеном и Валькой Перцовым, беседовали с ними.
-- Издалека, вы братцы, пришлепали. Не иначе, еще где поселение человеческое есть?
--Нету,-хлебают шумно и жадно чай пришлые братцы,-все,что осталось,это мы трое.Все прочее залила вода,болота простерлись превеликие,гнус и мыши одолели. Ись стало нечего. Жить сыро,спать невозможно. Вот и подались, куда Господь стопы направит.
Джабба деловито осмотрел истощенных с голода и переживаний мужичков.
--Надобны братцам- мутантам пилоты остронавты, дабы от Земли полететь на Луну,ан с Луны взад на Землю -те воротиться. Ежели вы в себе полагаете подобные способности, то возьму вас к братцам Жердяю и Лосю. Ежели нет -живите поодаль с Богом,хошь в общине,хошь возле Евпла. Евген и Валька переглянулись.Чайку от волнения хлебнули без удержу. Согласились тот -час, не раздумывая по-пусту.
--Вот и славно, -Джабба проурчал,-Аннушку, вашу спутницу... Где вы ее подобрали,не ведаю...Имериз с собою забрала.
Наутро к заутрене общинные мужички пришли, отстояли ее. Поглядели на птицу небесную. Из избы Евпла выползли опившиеся чаем мужички пришлые и кое- как оклемавшись,побрели прямехонько к птице! Это изумило общинников неслыханно.Серафим староста подошел к мужичкам и полагая, что они не туда направились с перепою чаем, сказал.
--Живите с нами, в общине,мужички! Нам робочие руки надобны.
--Да нет,братец Серафим,-ответил Евген, он торопливо забирался внутрь птицы,--нам мутанты инда пришельцы, предложили к иным планетам полететь, так что мы уж тово...Не обессудьте,ежели чего не так. Мы ужо к вам не возвернемся.
Детишки общинные с вожделением и завистью наблюдали,как странствующие мужички в прекрасную птицу усаживаются.
В небе гром прогремел и из ниоткуда, прямо из глубины небес над землей возникли три среброкрылые птицы -стратеры. Снизились и сели прямо посреди общины,на площади небольшой.Пользуясь случаем,малые детишки тот- час облепили стратеры,принялись ползать по ним и под ними тоже.
Из стратеров выступили на площадь дива прекрасноликая и подле нее лжеписатель Бжезинский- Лопухов, из другой птицы Образина выпал и с ним девчонка Петунья. Из третьей выбрался Евлампий, в гости к братцам из Имерийской земли прилетел.
--Я буду с ними разговаривать,-остановила Образину дева Имериз.Горделивой походкой Имериз подошла к общинникам,сбежавшимся поглазеть на диво дивное; Петунью обступили местные девчонки и с завистью ее разглядывали, и надетый на нее бриллиантоблещущий пояс тоже, даже руками его потрогали.Завидовали мутанту -девочке до истерики общинные девчонки. Имериз спрашивала мужичков о житье -бытье и улыбалась своей роскошной улыбкой, кокетничала.
Мужички восхищались Имериз,поглядывали глазом на Образину и Евлампия, неторопливо шествующих ко храму Евпла.
--Чичас примутся чай пить,-рассуждали между собою мужички общинники,ревниво озирая мутантов -а опосля полезут в баню париться! Роботать-то, роботать некогда им, ишь как! На птицах среброкрылых летают, до роботы- ли им топерича!
--Гумага нам надобна мужички,- приблизился к народу Лопухов,-вы нам сподобите листочек,аль два,а лучше -три.Что б сразу. Мы опосля вам этой гумаги два рулона сделаем.
--Не надо нам рулонов,-отвечали мужички,-мы сколько сделали, столько и хватает, надобности нет.
--Ан нам надобна гумага,- рассусоливал Лопухов,- кончилася гумага- те! Вот проблема. Нам надобна гумага в Академии учиться... Вот гумага- то к стати и будет. Детишкам в Атику.. .Аль в Диониду. Школа такая для ребятенков у нас есть. Грамоте учить.
--Нам школа не надобна,- отвечали мужички сурово, отодвигаясь от лжеписателя,- мы роботаем с утра и до ночи. И живем по воле божией. Не до грамоты.
--Чего -то не видать восреди вас Воли -то Божией,- озираясь, сказал Бжезинский.
--А ты за бумагой пришел,- заурчали мужички,- так зачем такое говоришь? Имериз спохватилась и поспешно оттеснила тихонько Лопухова в сторонку, ласково улыбнулась мужичкам. Попросила бумаги, сколько дадут.
Жалко мужичкам было смотреть как дива прекрасноликая, Бжезинского бочком обжимает, ручкой ароматной ему хайло прикрывает, дабы не разевал его не -по делу. Обидно стало общинникам до-невозможности! Только во-время спохватились и скосили глаза на дальний лес,где у подножия вулкана Пирамида расколотая стоит.
Не нравится мужичкам пирамида эта. Да еще раскололась не к стати. Теперь еще эти корабли с небес падают в джунгли.И еще вулкан не до конца погас, урчит утробно, раскаляется.Того и гляди-магму на леса обрушит.Есть от чего расстроиться. И тут еще Образина с гирями шляется возле избы Евпла, баню топит, тогда как народ общинный вынужден в поте лица себе хлеб насущный добывать!
Местный кузнец Вакула вышел было с кувалдами-кулаками, но бабы его от греха оттерли обратно к кузне,пока Образина его не углядел.
Имериз говорила тихо-настойчиво,замечая такое положение дел.
--На Земле теперь люди все так живут, как вы. Лишь мутанты живут иначе. Многое они претерпели, еще более нынче.Мы к ним,а они к нам всей душой. Мы с ними в дружбе. И вам дружбу предлагаем.Намерений у нас на Земле ни каких нет.Задержимся недолго и отправимся домой. Мы нуждаемся в помощи и мутанты нам помогают,не отказывают.
-- Да и мы не в отказе,-замялись, заволновались мужички,взволнованно глядя на Имериз.
Бумаги Бжезинскому дали.
В это время как Евген и Валька с Джаббой унеслись в небеса и посадили стратер в лесу,в Территории, Образина и Лопухов со- товарищи в бане Евпла парились- напаривались вениками вересовыми и еловыми. И после чай пили и грибы жареные ели и слушали речи, которые говорил Евлампий, старец, проживающий ныне в Имерийской земле мутантов.
Бжезинский едва оказался в лесу, притащился к Верблюду в Пирамиду и сказал ему, показывая клочки бумаги, выданные общинниками.
--Оказия была в общинной земле побывать в тунгусской.Гумага оказалась надобна. Который год, Верблюд ты этакий,- рассуждал Бжезинский,- гумаги ни клочка не осталось.
Верблюд согласился с Бжезинским и послал его к Имериз. Девушка приняла Лопухова в своем представительстве. Бжезинский говорил, втолковывал ей надобности мутантов.
-Гумага завсегда надобна, Имериз ты этакая, дева ты прекрасноликая! И чего написать... Рассказ.Опять же при дефекантстве хорошо. О сию пору лучше ничего братцы не придумали.Надобно гумагу произвесть. Полагаю, матушка ты наша Имериз, ваши енженеры в анхизарусе на сей счет способны?
Имериз отправила Бжезинского, Евгена и Вальку Перцева на анхизар. Пока Евген, Анна и Валька озирались внутри анхизара,в терминале глазами по две большие тарелки, Бжезинский нашел в соседнем отсеке Эхнатона, инженера по системам и показал ему бумагу.
--Сделайте тако, рулонов пять... Аль шесть.Штоп опосля не суетиться. А лучше семь. Да, пускай будет семь.
--Как носитель информации, у нас прежде были вот такие вещицы,- Эхнатон показал Лопухову плоские,размером с книжный листок, гибкие пластины черного цвета.
--Похоже на жидкокристаллический дисплей, -сомнительно поглядел на экраны Лопухов,- но нам гумага надобна и еще по причине... Для дела. Братцы любят это дело.Кажный день его исполняют, надобность эту. Без гумаги в этаком- то деле никуда!
Эхнатон обьяснил,-что де- здесь любая информация появляется и хранится долго и много ее влезает.И набирать ее можно любым способом: писать, печатать, в интеллекторе виртуально сформулировать.
--Это все хорошо, -отвечал Бжезинский, -но в дело- то сие не пойдет. Ни- как то есть,подтираться этаким дисплеем несподручно. Гумага -таки все- же сподручнее.
--Для дела бумагу мы изготовим мягкую и тонкую,- сообразив, об чем идет речь,согласился Эхнатон,- но "смарты" вам все же необходимы.Очень удобная вещь.
Бжезинский сказал уныло.
--Так ить! Многонько надобно этих смартов- то! Немало надобно их!
--Сколько понадобится, столько и возьми,- улыбнулся Эхнатон,- и энергии им хватит лет на десять.Подзаряжать как их,мы вас научим. Так Бжезинский -Лопухов,лжеписатель, получил целую коробку жидкокристаллических смарт-графитов для чтения и письма.
Пришлось позвать Евгена и Вальку, дабы подсобили ящик сей стопудовый, набитый "смартами" по самую верхушку, в стратер засунуть.
Теперь в Территории повелось так: сидят ребята посреди поляны, у каждого в руке "смартграфит"-читают. Закончил -бумагой подтерся и "смарт" цел! Хошь вдругорядь читай! Очень стали братцы довольны.
--Вот ведь она,цивилизация- то! Надо же,-рассуждают по обыкновению, меж собою жуврики,- читай сколько хошь,и гумаги для дела навалом! Лепота! Евген Коновалец новичок в лесных делах,сразу,с ходу обозвал подобные занятия: =литературные посиделки=. Ничего, братцам понравилось. Они так и стали говорить,- ну чего,не сходить ли по большому делу на литературные посиделки, робята?- И отвечали, -обязательно сходить!
--Посидим, брат,почитаем,- рассуждали мутанты, сидя в кружке с "смартами" в руках,- чего это еще лжеписатель наш- таки напридумывал... Да и в мире чего происходит, знать надобно! Не в лесу чай живем! Цивилизация, о! Имериз объявила Верблюду,что переносит свою резиденцию в общину тунгусскую.
-- Артемида дала согласие,- сообщила Имериз.
--Н-да,а мое согласие,- помолчав,сказал Верблюд,-не обязательно?
--Вот,- показала Имериз,- согласие спрашиваю.
--А как да не соглашусь?- воспламенился Верблюд. Жуврики уже с ведрами воды бежали,что б тушить огонь, но Верблюд спохватился,махнул ногой.
--Ладно. Делай, как знаешь. Нам по сути,без разницы.
Джабба, как узнал об этом деле,все сразу повернул в правильном направлении.
--Теперича- то Ириска в Пирамиде без особого шума покопается! Имериз мешать не будет,-урчал довольный, Джабба,-не надо нам этих представительств! Оне слишком много чего отслеживают в Лесу -те не по- делу,а так- спокойнее. Общинные мужички стали довольны до невозможности, от этаких перемен. Глядели,как над лесом появился большой многоугольный аппарат,забрал переливающийся цветок из лесу мутантов и перенес в общину, поставил близ хижины Серафима -старосты. Мужички до того разохотились,что даже втихаря кукишь к Лесу поворачивали,- накося,выкуси!
Злорадствовали грешным делом.
Представительство,высокий бутон "лотоса" на сверкающей ножке,теперь и отныне высится на краю общины,по другую сторону, с противоположного краю.
Евпл обеденку служит, а сам глазом на бутон косит. Ему только бутон этот и видать. Впрочем,мужички принялись строить на холме чего -то и бутон этот Евплу стал не видим.
  
- Гл 25 -
Верблюд, Умняга Осел, Жувря Гуг и Мыша, развесив уши, лапы и хвосты,с верхней галереи Пирамиды смотрели вниз, к подножию ее.
На поляне,у подножия пирамиды,между гранеными глыбами,среди коряг, пеньков и бурелома,возились детинушки с пыхтением и натугою ворочали невесть чего.
--Чего оне там делают?--удивлялся Верблюд.
--Дорогу делают,-ответил Осел,- к пирамиде дабы люди пришлые,навроде общинников, могли подходить без помехи. Алмиэнта и Имериз этак- то распорядилися. Дабы люди- те в лесу не потерялися,сюды идучи!
В Пирамиду степенно вошли Евлампий и Анна, молодая женщина средних лет.Очень Анна хорошенькая.Поднялись по лифту на 140-метровую высоту в офис Верблюда. Анна озираласъ всюду,глаза ее были,как два блюдца с чаем. Верблюд обнял Евлампия,пригласил в кресло, Анну усадил,предложил: - чайку, иль в баню сходим?
-- Да баня- то у нас есмь,- хлебая чай, солидно говорил старец,- пришлые люди построили баню крепку,с парной и где омовение совершать...-Евлампий допил чай и сыто зажмурился.
--Баня у нас нынче добрая! Братцы парятся кажный день.Пар горячий, жар лютый.Стены дубовые,бревна- в обхват. Где таких дерев наискали детинушки,не ведаю,но бревна зело велики.
Слушая Евлампиевы речи, Наставники в баню захотели.
-- А скит-то, скит-то как же?- хлопотал Верблюд,-основа поселения нашего?
--Скит-то добротен и тепл. В нем все сделано по-людски.И жить и работать возможно.И еще много чего строится. Много нонче народу пришло. Мужичков пришло страсть как много.Человек шесть.С бабами кои,а кои еще с детушками. Ребятишек в Атику определили,школу первого уровня. Да. Верблюд кивал согласно.
Евлампий основал в Имерийской земле на Аляске скит,обозначил свое житие как духовное Искание.Обозвал так: Скит Поиска.
Искал Евлампий многое, многое же находил.Сморчков и мухоморов нашел немеряно. Хреноредьев немедленно грибы разделил: часть уволок в Территорию,часть на месте принялся жарить и тушить в масле репейном и соевом.
К скиту Евлампия приходили люди многие,пережившие Глобальную Катастрофу,они искали приют и пропитание. -Ищем спасения,--говорили они.
--Не спасения искать надобно,-сурово молвил людям Евлампий,-но Бога и Истину чрез Него! Ищите Истину и да обрящете.
Люди уходили в леса искать истину и искали.Приносили травы многие для чая,еще грибов и ягод принесли, лес пилили на избы, сухостой. Евлампий процветал. Почти вся община перебралась к нему,люди строили избы,дети жили в Атике и ловили в речке раков для потехи. На прилетающих птиц -стратеры,взирали с трепетом и кротостью. Понимали- пришельцы просто так прилетать не станут.
Евлампий не организовывал людей,он Пребывал в Искании. Когда женщина молодая Анна поселилась в его скиту и попросила старца "указать ей на Путь и благословить к Исканию", он согласился.
--Искание,процесс сложный,- рассуждал Евлампий, разыскивая в густой траве грибы и еловые шишки,-на пути твоем возникают многие трудности и проблемы, преграды.
С этими словами он и Анна перелезли через бурелом,увязли в болоте и запутались в колючем чертополохе. Насилу вырвались.
Отдышавшись, Евлампий указал на разодранные одежды,-вон, сколь суров и труден путь Поиска.
--Меня это не остановит,-рвалась в лесную чащу Анна, сверкая глазами в ночи,-я готова! Мне бы только с направлением определиться.
--Тогда тебе на = Андромеду= надобно,-посоветовал Евлампий,-там, на анхизаре этом, много чего сокрыто от взоров.Сумрак там. Работа тебя там ждет долгая.
В пирамиде попили Евлампий и Анна чайку на дорожку и загрузились в шаттл. Умняга Лось, Ослябя, Петунья и Крыска полетели обучаться, как курсанты. На другом стратере полетели Евген и Валька Перцов,дабы ознакомиться,чего почему.
Почти не дыша, Анна смотрела в фиолетово-звездное,вечно ночное Небо и размышляла о величии ее поиска, ее движения духовного.
- "Среди планет искание мое пролегает,-размышляла женщина,-среди звезд! Надо же,из дикой холодной тайги,из медленного умирания от голода и холода -к звездам! Воистину -сквозь тернии!".
Гигант анхизар тускло мерцал и светился в космической тьме и был подобен астероиду,летящему к Земле.
Стратеры замерли внутри огромного космодромного терминала, люди потихоньку выбирались из аппаратов и смотрели изумленно вокруг. Анна тоже выбралась из стратера и оглядела сверкающие стены, мерцающий потолок, больше похожий на своды и купола замка...
--Да,здесь есть где искать!- заключила обьятия Анна,озираясь среди громадного пустого отсека.
Верблюд был уже осведомлен о духовном поиске Анны под мудрым руководством Евлампия и о служении Евпла Истинной Вере в проповедовании ее страждущим.
Алмиэнта же сошлась с Имериз ближе и теперь все время проводит вместе с нею в тунгусской общине. Общинники рады этому,они учат девушек жить на земле в трудах: то травы косят, то урожай собирают, то хороводы водят и песни поют и пляшут. Алмиэнта даже нашла себе мужчину, Еремея очень работящего и популярного среди своих общинников.
Еремей мужчина мудрый,убелен сединами и припорошен мукой. Алмиэнта не побоялась даже признаться себе,что похоже, влюблена в него.
Однажды Алмиэнта и Имериз заявились в лес мутантов вместе с Еремеем и Алмиэнта принялась учить -поучать детинушек, как жить и как строить хижины из веток и сучьев.
--Вы эти -то каменные пирамидины сломайте,- урчала девица, рисуясь перед общинником и стараясь впечатление на него произвести, -да постелите листья на кровли. А хижины легкие возводите; одежды себе шейте из льна произрастающего,из него выделывайте полотно!
Детинушки пирамиды возводили невеликие,для жития способные,без стен почти что так,разве,окна только да двери.Скрягин,который делом руководит,сказал Алмиэнте,услыхав такие ее речи, да еще в присутствии скептически взглядывающего Еремея.
--Речи- то дива, какие ведешь непонятно какие! Ишь,чего вздумала! Пирамиды,от ветра и непогоды защищающие, сломать! Да в шалаши перебраться. Пожили, брат, в шалашах- то,хватит! Нонче жить да поживать будем во дворцах гранитовых да хоромах малахитовых, так- то брат! Сама сиди со своим ухажером в шалаше!
Алмиэнта лосалась по лесу,Еремей не успевал за нею,она же непрестанно всех спрашивала:
-А где эта негодная пигалица,Ириска? Куда она подевалась? Жуврики отвечали,- так она только что тута была, вона пробежала, еще трава опосля ее не выпрямилась! От тебя, поди, где прячется!
--Найду,пигу этакую,- урчит Алмиэнта,- надеру которое место! Что б неповадно было впредь.От меня хорониться по углам и пирамидам,- Алмиэнта подозрительно смотрела на Пирамиду, но в недрах этой расколотой глыбы сыскать девчонку не представляла себе возможным.
-- Далась тебе эта девочка,- упрекала Алмиэнту Имериз,- зачем она тебе?
--Привязалась я к ней, негодной пигалице этакой,- вздыхала дива,-без нее как- то скучно жить.Невесело и позабавиться не с кем.
--Так пойдемте с нами в общинные угодья,- настаивал травы на воде Еремей,-гигантские папоротники рубить,урожай сажать,все при деле будете,некогда будет Ириску- то разыскивать.
Алмиэнта приняла предложение Еремея и с некоторых пор вынуждена приобщаться к тяжелому женскому труду,которым заняты все люди общины. Она даже принялась вместе с возлюбленным своим трудиться в поте лица /хотя как ей этого не хотелось/.
Как только Алмиэнты не стало в лесу,Ириска вылезла из пирамиды, как кошка из норки и весело огляделась. Жуврики увидев ее, удивились.
--Тебя тута Алмиэнта разыскивала, вся извелась,бегаючи! Ан -ты вона где! Поди сидела где- нибудь в закутке.
Ириска огляделась и снова забралась в пирамиду,только жуврики ее и видели.
Наутро Верблюд,Джабба и Умняга Осел в офисе Верблюдовом только чаю по кружечке приняли,как перед ними,посреди помещения с гулом и визгом возникли громадные голограммы настолько физически реальные,что Осел даже от неожиданности потрогать их решился.И уперся рылом в непонятно чего. Одно было изображение пирамиды, другая голограмма оказалась и вовсе анхизаром сверкающим и блистающим.
Наставники от изумления даже грешным делом про чай позабыли.Ходили, бродили вокруг голограмм,разглядывали их,трогали. -На ощупь горячее чего- то,и щиплет,ровно как бы током стегает,- качали головами,хвастами,хлопали ушами и в ладоши и рассуждали не по существу.
--Это Ириска,пига этакая,- молвил наконец сдавленно Джабба,- чего опять наворочала! Она,как не ей тута все внове разворошить!
--Неспроста Алмиэнта- то лонись пигосилась по Лесу, ее, пигу этакую розыскивала!- поддержал Джаббу /что б не упал/, Верблюд, озирая с превеликим удивлением, как в анхизаре происходит движение и даже видны отдельные фигурки жителей.
--Вона! Жердяй вона! Чай,морда хлебает!- вдруг заприметили чего- то в голограмме анхизара. Наставники и спохватились,-чай- то уже остыл!
-- Вона земля Имерийская,- рычал Джабба,сгоряча хлебнув холодного чаю,- гляньте,вона,скит Евлампиев! Вона баня и братцы в оную,не иначе,как париться ползут!
-Да не сходить ли и нам в баню- то по этакому- то делу? -смутно молвил Осел,прядая ушами, стегая хвостом, бряцая копытами.
Ириска в это время сидит в Пирамиде довольная и счастливая.
Удалось все-же девчонке подключиться к анхизару и она немедленно влезла в бортовой Интеллектор звездного аппарата. Жердяй из комадного поста =Андромеды= увидал Ириску и удивился.Фантомная Ириска бродила перед ним по посту,словно живая.
--Ты пробралась в Интеллектор =Андромеды=, Ириска? Как это у тебя получилось? Я цельный месяц бился,ничего поделать не мог!
По =Андромеде= Жердяй лосается из одного отсека в другой. Озабочен и деловит. То чаю напьется до ужаса с Верзилой, Гигушкой и Умнягой Лосем, то в сауну в центральном модуле =Мегарона= заберется вместе с ними же. Наттисахва остановит озабоченно бегущего куда- то Специ,- скажи ка,брат Грегуар, каковы результаты вашей работы?
-- Да результаты- те хороши,- уклончиво отвечает Жердяй,-инженеры работают.Нонче вон двигателев модуль разобрали и железяги все с модуля перетаскали в сей отсек.Завтрева, как чайку попьют,почнут железяги из сего отсеку вон в тот отсек переносить.Все в трудах,в заботах,вздохнуть ладом некогда!
Артемида,едва оказавшись в командном отсеке, озирается среди едва светящихся фантомных пультов и спрашивает растерянную Натти,- когда этот Жердяй и девочка Ириска системы запустят?
--Ириска сидит внутри Пирамиды в Лесу и чем- то занимается, мы не в курсе,- отвечала Натти,-Грегуар тоже весь в работе: чай пьет с мутантами непрерывно и постоянно,в бане сидят,наши инженеры перетаскивют железяги непонятные с места на место неведомо для чего...
--Нам необходимо тщательно исследовать системы =Мегарона=, -сказала Артемида,- Масс-Реактор и Квартегоматор. Без решения данной задачи наша миссия не доведена до завершающей стадии. Как только мы разберемся в инопланетных агрегатах =Мегарона=, ученые =Андромеды= должны разработать технологию создания аналогичной системы... Попытаемся изготовить подобную систему в Технокомплексе анхизара.Надо направить все усилия на решение этой задачи.
Наттисахва отыскала инженеров и увидела как они,утомившись после тяжких трудов,принялись чай пить.Гигушка суетился тут же возле кружек,чайников и мешков с травой.
Опечаленная и негодующая Наттисахва вернулась в свой отсек,где задумалась о сущности происходящего.
Артемида внезапно появилась в отсеке анхизара, где расположен гигантский граненый реактор звездолета, средоточие Хризостара, Энегоматор. Артемида растерянно озиралась среди разбросанных железяг,увидела нескольких инженеров,что- то переключающих на фантомных пультах...Позвала ментально Самменхею и ждала, пока девушка-технолог придет в отсек.
--Что здесь происходит?- указала командор Самменхее на железный хлам и инфантильно чего- то жующих инженеров,не обращающих на нее ни малейшего внимания.
--Работают наши инженеры...Интегрируют Масс-Реактор и Квартегоматор из =Мегарона=в анхизар,- пролепетала растерянная Самми.
--Необходимо подключить лучшие умы анхизара к работе и ускорить процесс монтажа Масс-Реактора в анхизаре,-приказала с суровым и непреклонным видом Артемида.
--Лучшие умы чай пьют с Гигушкой,- вздохнулаСамменхея,- и в сауну ходят с Джаббой.Через это занятие постигают механизм интеграции Масс-Реактора Квартегоматора =Мегарона= в анхизар.
--Как это возможно?--поразилась Артемида.
--Так. Как- то получается. Вроде бы само по себе происходит. Непознаваемо для нас.
Реактор анхизара багряно пылает и похож более на глыбу раскаленного железа.На фантомной голограмме показано, как из полуразобранного двигательного модуля =Мегарона= шины передачи энергии и информации, детинушки и инженеры анхизара перетаскивают в модуль анхизара,подсоединяют к реактору. Вскоре по этим шинам принимается истекать множественный поток данных и информации о функциях систем.На голограмме поочередно начинают функционировать всевозможные системы теперь уже внутри анхизара: Квартегоматор,гравитационный многомерный парус - суперромашка; Стратоматор,гравитационная платформа планетарная, способная поднять над планетой и удерживать сколько угодно долго анхизар.
--Это и есть интеграция систем =Мегарона=?- едва не упала Артемида, споткнувшись о какую- то железягу.
--Да,это так, -подтвердила обескураженная Самменхея.
--Кто всем этим управляет?--оглядываласъ удивленно Артемида вокруг.
--Они и управляют,- показала на опившихся гигушкиным чаем инженеров Самменхея,- давно этим занимаются.
Артемида в ужасе смотрела на происходящее в Реакторе, мощность которого была невероятно велика. Артемида обнаружила,что реактор оставлен почти без мелейшего контроля с чьей- либо стороны. Только Антоний, оператор где-то каких-то агрегатов,подошел нетвердой походкой к Артемиде -Удивительная беспечность! -урчала про себя Командор. В Пирамиде сосредоточено Знание древних,безусловно,имеющее отношение к анхизару,- сказал деловито-озабоченный Антоний,- мы не в состоянии проверить это. Наши инженеры и ученые в Пирамиду до сих пор не получили допуска.
--Почему?- содрогнулась Артемида,начиная впадать в гнев и озабоченность.
--Имериз и Алмиэнта сошлись чрезвычано близко с людьми тунгусской общины,к которой мутанты имеют некоторые претензии,уходящие корнями в прошлое. Руководитель Территории Верблюд недоволен весьма, подобным положением дел.
--Как получилось,что мы оказались в зависимости от мутантов?- печально обратила взор на Антония Артемида,словно бы он мог знать ответ.
Поразмышляв некоторое время,наблюдая за деятельностью инженеров и Жердяя в анхизаре по виртексу, Артемида заглянула в Центральный Пост.
--Я лечу к Имериз,- сурово произнесла Артемида,- предупредите ее. Джабба в это время наблюдал за Артемидой из командного отсека=Мегарона=, увидел, как командор собралась на 3емлю, задействовал интервер,вызвал Пирамиду на Земле.
--Верблюдя,- заговорила голограмма Джаббы в офисе Верблюда,-к Имериз направляется Артемида.Зело гневна.И в беспокойстве пребывает из-за нашего дела.
--Усек,- отвечл Верблюд,- направляюсь к Имериз.Посылай стратер.Надобно старца Евпла посетить...
Артемида наблюдает через фантоматор,как стратер сорвался с терминала анхизара и полетел на Землю.
--Что это,- не поняла она,- зачем он улетел?
--Это Джабба, -пояснил навигатор, диспетчер космодрома, -он распорядился стратер на Землю... Намылился визитом к Верблюду. Чайку,наверное,выпить собрались.
  
- Гл 26 -
--Ириска -те, пига-та наша,- рассуждали между собою поутру Остолоп и Умняга Лось,хлебали чай и через гигантский иллюминатор анхизара жмурились на выползающее из- за Земли Солнышко,-изыскала отсек унутри Пирамиды... В коем глыбе отколовшемся.
--Слыхал, как не слыхать,- подвернулся под лапу вездесущий Жувря Гуг.
--Намедни- то Ириска чего учудила! Голограммы в кабинете Верблюда зажгла! И голограммы оные указуют прежде на Земли Имерийские, вдругорядь анхизар определяют и,в который раз -собственную пирамиду и рыло Верблюдово в ней! -добавил всезнающий Жувря.
Остолоп и Умняга уставили сонные рыла на Жуврю.
--Вон оно как! Стало быть, Ириска- те,пига этакая, вкатилася в бортовые системы анхизара...-рассуждали братцы взволнованно,-и теперича там распоряжается...Будет вот нам от пришельцев ужо! -пригрозили они неведомо кому.
--Жердяй,поди,в курсе!
--То- то Артемида лосается,стойно кипятку заместо чаю откушала,- сплетничали про меж собою братцы, что было несвойственно им.
-- Благословенная Артемида!- обратился к не успевшей покинуть анхизар командору системный аналитик и спец по Интеллектору, Антоний.
--Эта девочка из Территории...-он не договорил,вспомнив хорошенькую Ириску.
--Ириска?- спохватилась командор и торопливо перешла в командный отсек,где еще работают приборы,и можно постараться определить, что еще мутанты сумели захватить под свой контроль.
--Этой девочке удалось о Земли,с Пирамиды,подключиться к Интеллектору.
--3ачем она это сделала?- подозрительно побледнела Артемида. "Нашкодила, девчонка!-пронеслось в ее сознании,- не зря Алмиэнта ее выслеживает.Блудлива,точно земная кошка!"
--Никто не знает,- уныло отвечал Антоний,- на земном диалекте Алмиэнта выразилась так об этой девочке: "шкодит девчонка, кошка блудливая".
В это время на Земле в тунгусской общине, Еремей обратился к Имериз,- смотри, к Евплу прилетела стратерообразная птица. Это кто- то из твоих соотечественников?
Имериз подошла к брошенному в густую траву многоцветному поясу- скафандру и включила виртекс- глобакс.
Голограмма Артемиды возникла над поляной. Мужчины и женщины общинники побросали инструменты,с интересом глядя на величественную женщину.
--Я прибываю в представительство, Имериз,- сказала Артемида глубоким, словно бы не своим голосом,- подготовь доклад о твоих действиях. Имериз переключила виртекс на космодромный терминал анхизара. Общинники изумлению придвинулись ближе, увидев десятки стратеров и какие- то громадные глыбы,похожие на обломки скал и сталактитов. --Чей стратер прибыл к Евплу?-спросила Имериз космодромного диспетчера.
--Джабба направил его. Верблюд прилетел к Евплу обеденку отстоять, чайку попить,- объяснил диспетчер, на глазах изумленной Имериз отхлебнул из кружки,сыто икнул.
--У Евпла щас Валька Перцов живет.Гигушка базарит: -добрый самовар пятипудовый Валька сработал. Вот Верблюдя и отправился чайку из самовару попить,- обьяснил диспетчер, -а мы тут с Гигушкой и Верзилой...
Имериз хмуро огляделась. День для нее померк. Все стало казаться мрачным и унылым.Принялся накрапывать дождь,обрушился тропический ливень,загрохотала гроза и где- то пронесся ураган. Имериз ничего не видела и не слышала вокруг, перед мысленным взором стояла картина: житель Афродемы будущего, распивающий чай с Пропойцей и сыто отрыгивающий! Ужас, Имериз охватил тихий ужас! В представительстве пришельцев, куда поспешно добрались Имериз и староста,уже работал виртекс. Серафим староста усмехнулся невесело, глядя на льющий за громадным окном дождь,и садящийся под непрерывными струями стратер.Из него выпрыгнула Артемида и козочкой попрыгала через грязные лужи к бутончику.Сера заинтересованно наблюдал за ее девчоночьей выходкой.
--Мутанты,похоже, захватили в вашем звездном ковчеге все. Распоряжаются, как в своем лесу.
--Об этом мы и должны поговорить с тобой, Имериз, -произнесла Артемида, войдя в офис девушки в представительстве.
Имериз первым делом познакомила Артемиду с Серафимом и Еремеем. Мужи общинные пристально разглядывали женщину, возглавляющую анхизар.
--Артемида,- обратилась к ней Имериз,- Верблюд прилетел на нашем стратере к Евплу и сейчас стоит на обедне.Я знаю мутантов достаточно хорошо, полагаю, нам необходимо тоже посетить храм Евпла.
Артемида вопросительно оглянулась на Алмиэнту.
Серафим изумился,Еремей возмутился.
Имериз предложила им побыть наедине, пока она переговорит с руководством.
--У нас в общине между братьями нет секретов,- обиделоя Еремей,- мы все делаем открыто и честно.
Имериз покраснела и решилась.
--Мутанты настроены недружественно к вам,общинникам.
Серафим нахмурился, Еремей легкомысленно ответил,- нам мутанты не указ. Мы живем своей общиной.Это они к нам подослали своего старца.
--Мы намерены недружественность прекратить,- сказала Имериз.
--Ну,нам не впервой трудности преодолевать,- говорил Еремей,- мутантов мы не трогаем...Чего им в нас не нравится?
-- Да,ты права,- согласилась Артемида,- необходимо сделать шаг навстречу.
Я иду к Евплу.
--Напрасно,таким образом вы совершите ошибку, -самоуверенно заговорил Еремей, -мутанты распоряжаются в вашем корабле,теперь вы идете к нем здесь...Это покажет им вашу слабость.
-- Я сама отвечаю за свои поступки,- решительно произнесла Артемида,- мы не должны разделять себя и мутантов. Вам,Серафим и вам, Еремей, предлагаю пойти с нами в Храм старца.Это будет правильно.
Общинники только с сарказмом рассмеялись,--не хватало еще, что бы мы... Они замолчали, задумались, спохватились.
Главного не заметили - пока рассусоливали,обедня закончилась. Валька Перцов самовар вскипятил
Под проливным дождем Артемида, Алмиэнта и общинники шествовали в пустой Храм. С неба сыпал на головы горячий дождь. Общинники удивлялись и бессмысленно глядели наверх,- отчего дождь горячий?
В пустом Храме Евпл свечи гасил.
--Где Верблюд,старец?- кротко рявкнула Алмизнта на Евпла.
--В избе он, -ответствовал Евпл,- Валька вон,самовар кипятит.Чай пьют по которой кружке ужо.
В избе Верблюд и пилот стратера с анхизара и, с ними Евген, стажер, сидели за кружками чаю и приветливо глядели на входящих гостей.
--Валентинушко, чаек- то там как? - крикнул в пристрой Верблюд,- Артемида уж здесь.
Артемида присела на стул напротив Верблюда и строго посмотрела на него и на бессмысленно уставившегося в кружку навигатора.
--Прошу на чай, Артемида,- Верблюд коротко кивнул общинникам,- щас Валька ужо заварит чай. Выкипел жбан- от.Самовар- от малость... Приходится внове кипятить.
Артемида обратила горящий взор на сидящую поодаль на лавочке девочку Ириску. Девочка под ее всепроникающим взором сжаласъ,как котенок перед кысой.
--Гигушка споил чаем всех инженеров анхизара,- ледяным тоном произнесла Артемда и в избе подуло холодом,подул леденящий ветер.
--Весь технический состав целыми днями чай пьет.Феномен этот мне непонятен.Обьясни!-переместила грозный взор командор на Верблюда.
--Чего тут непонятного?-всхлопотался Верблюд,наливая чай по кружкам,- чайку,брат, выпить завсегда достойно и приятно,инда полезно.
-- Гигушка заваривает,- отхлебнул чайку Евпл,- дай Бог каждому! Скусен до невероятия! Впрочем,- еще отхлебнул старец,- Валентинус заваривает не хуже,скусен и ароматен зело.
Могучий аромат чая свалил с ног непривычного Еремея.У Артемиды закружилась голова.Серафим побледнел,но держался /за стену/, стойко. Верблюд тоже чайку хлебнул как следует.
--Мы,матушка ты наша Артемида,нонче дело вздумали великое,- сказал Верблюд и кивнул на Ириску,ерзающую на лавке.
--Ириска открыла некое Наследие,заключенное прежде в унутрях сей Пирамиды,- сказал Верблюд и поглядел на общинников.
--Да,- подхватила девчонка,весело поблескивая глазенками на Артемиду,- Знание, это есть Наследие,обращенное древними к поколениям предбудущих жителей Земли.В нем говорится о многом.
--В чем суть данного наследия?- насторожилась Артемида
--В Наследии раскрыта суть Земли- Матушки и Великого Бога,в силу чего наша планета уникальная живая форма Вселенной,неведомая нам прежде и более нигде не проявленная,- обьясняла Ириска,-это обширный массив данных. Изучать его хватит не един год.
--Прежде на Земле существовали академии,- подала голос Алмиэнта,- изучавшие знания,они приводили знание к форме, удобной для восприятия многими человеками.
-- Да,точно! -Ириска едва усидела на лавочке,- это Знание не всякому доступно.Там прежде надобно возыметь качества,способствующие пониманию.
-- Мы должны получить доступ к наследию,поскольку оно обращено к потомкам,то есть к нам!-решительно настаивала Артемида.
--Кто же супротив возражает?- сделал невинное рыло Верблюд,- мы супротив не имеем ничего. Пожалуйте,обретайте сие Наследие...Токмо дело не закончено,- Верблюд посмотрел на Артемиду, многозначительно распахнув рыло.
--Я отдам приказ инженерам и они реконфигурируют двигательные системы =Мегарона=.Мы возвратим вам планетолет в целости.
Ириска хитро улыбалась и поглядывала на Артемиду. Ее лукавая мордочка выражала какую- то идею, несомненно уже задуманную в ее хорошенькой головенке.
Алмиэнта присела рядом с девчонкой и тихонько ухватила ее за ушко.
--Не вздумай устроить какую- нибудь гадость жителям...-прошептала она.
По распоряжению Артемиды,центральный модуль =Мегарона= был выведен на орбиту Земли. Инженеры прежде напились чаю до бесстыдства совместно с Гигушкой и вытолкали модуль руками наружу.
Но двигательный модуль сдвинуть с места не могли.
В центральном посту =Андромеды= собрались Ириска и Жердяй. Эхнатон и Наттисахва уже работали здесь.Они наблюдали за прекращением передачи информационных потоков в мегапроцессор Энергоматора звездолета.
В эту секунду в Посту появилась Артемида.
--Энергоматор теперь основной энергетический реактор звездолета,- рассуждала Ириска,лосаясь кругами вокруг голограммы,- он теперь питает энергией все агрегаты двигательного контура.
--Вначале- то мы положили так,- Жердяй разложил железяги на столе,- но опосля передумали и решили демонтировать двигательный модуль,дабы не перетаскивать тот внеземной огрегат. И внове смонтировать в анхизарусе все шины силовые и передачи данных прямиком в огрегаты анхизаруса. Теперь же Интеллектор =Мегарону= передал всю информацию и переправил по энтим шинам в анхизар. Теперича Масс-Реактор перестал пребывать в унутри =Мегарону=,но пребывает в унутри анхизару, -уныло заключил обьятия Специ.
--Как перестал пребывать?--удивилась Артемида,стоя перед голограммой оплавленного и пустого двигательного модуля =Мегарона=.
--Те, создавшие =Мегарон= как фотонный аппарат,--пояснила Наттисахва, показала на фрагменты изображения кормы =Мегарона=,--очевидно, не могли смонтировать Синтезатор термоядерного горючего -квартидия и просто включили его во внеземной агрегат.
До Артемиды постепенно дошло,--и теперь,как только наши инженеры интегрировали в анхизар этот агрегат, он утратил свои функции, а Синтезатор квартидия разрушился?
--Как есть!--подтвердил Жердяй,-весь разрушился. Поди, квартидию не было, а мы затронули Процесс синтеза. Вот весь реакторус и погорел. Артемида вспоминала видение, бывшее с нею накануне: плотный, дымный столб огня упирается из кормы =Мегарона= в Энергоматор анхизара.
--Так вот что это иное было!--осознала со всей очевидностью Артемида, озирая довольную мордашку Ириски,торчащую из- под цепкой руки Алмиэнты, рыло Жердяя, деловито снующего среди фантомных пультов. Инженеры и мутанты долго смотрели на голограмму =Мегарона=,его кормового модуля.Там,где прежде располагался внеземной агрегат,теперь не было ничего,кроме железного лома, ржавых железяг и пустых бидонов.
--Что же произошло с агрегатом =Мегарона= ?- обратилась напрямую к Жердяю Артемида.
--Не боле твоего понимаю Матушка, фиг его знает,как теперича оно все работает! Энергоматор- от в анхизарусе в действии! Так- что переживать нет надобности.
--Как получилось,что агрегат этот превратился в оплавленное железо? -не понимала Артемида.
--Законы, понимаешь, Вселенной,- лязгнул зубьями Специ,-поди,обьясни их,ежели не ведаешь,что они есть.
Жердяй и Остолоп в скафандрах забрались в двигательный модуль =Мегарона=. Остолоп искал фотонный двигатель планетолета и вспоминал, как хоть выглядел- то он?
Мутанты стояли посреди громадного пустого отсека.Ни Синтезатора квартидия, ни самого квартидия. Ничего! Одни оплавленные глыбы, непонятно какие и тусклое свечение остывающего мегалитического вместилища. Ириска тоже озиралась посреди отсека и, вдруг заверщала.
--Ты чего верещишь, пига негодная?- подскочив, взвизгнула в своем скафандре Алмиэнта,не отпуская ее не на миг от себя.
--Я вдруг поняла, чего можно сделать!--радостно верещала Ириска и у Алмиэнты едва не произошла истерика,--я сюда поставлю Пираду! Вот. Алмиэнта затравленно дышала и хрипло шептала,- эта маленькая дрянь получит теперь у меня на полную катушку и пирамиду ей и все другое припомню! Едва с ума не сошла,от ее истошного визга! Я думала,ее скафандр разгерметизировался! Вот дрянь!
--Здесь будет стоять Пирамида!--носилась по отсеку Ириска,весело сверкая светом прожектора по оплавленным стенам,--или один ее фрагмент. Аргематор который! Надо только его навигационные системы проверить..
--Я тебе сейчас проверю,каков на вкус ремень бывает!--бросилась на девчонку разьяренная Алмиэнта. Но Ириска оказалась шустрее --она уже удрала через какую- то рваную дыру неведомо куда в соседний отсек.
--Твоими бы губками, да халву ись,- рыкнул Остолоп,--ишь, чего удумала! Гляди, все разорено округ, едни железяги торчат!
Инженеры анхизара тоже были здесь и озирали сканерами гигантские вместилища с потеками гигантских лавовых масс на сводах.
Умняга Лось, назначенный по распоряжению Верблюда и Джаббы командором аргематора =Мегарон=, уныло глядел на родной планетолет, -"Шаттл и центральный модуль состыкованы... Сейчас к ним пристыкуется двигательный модуль: пустая гигантская четырехсотметровая гранилитовая скорлупа. Не двигатель,а невесть что.."
--Чего ты пищала на счет Пирамиды- те?--повернулся к переговорнику в скафандре Лось,но Ириска уже выбралась из своего скафандра и убежала в терминал стратеров, подальше от вредной Алмиэнты.
Артемида вернула Алмиэнту в Центральный Пост звездолета и строго вопрошала ее.
--Что ты знаешь об этом планетолете, о периоде его создания?
Алмиэнта честно пыталась припомнить хоть что- нибудь из своего не очень приятного прошлого, но ничего,кроме многочисленных любовников поневоле, с которыми ее заставляли заниматься соитием, не приходило в ее ум. Онгерий вошел в Пост и Еремей, сразу почувствовав в нем соперника,дернулся было, но Артемида его остановила,- сейчас не время. Онгерий наш телепат. Онгерий проник огненным взором в самую глубинную суть сознания /и подсознания,а также околосознания и также где- то сознания / Алмиэнты, долго и пристально всматривался в е красивые глаза. Со вздохом разочарования отошел от нее. Передал ментальное послание Артемиде: "в голове этой девицы хаос и непрерывное любовное влечение, свойственное,очевидно, ее времени".
В недрах =Андромеды= пылает багряно- пурпурным сиянием гигантский октаэдр -Энергоматор. Голограммы в Посту непрерывно показывают работу множества функций энергосиловой установки анхизара.
Артемида удовлетворительно посмотрела на голограммы. "Отныне анхизар стал полноценным звездным кораблем.Теперь открыты все пути к звездам, ближним и дальним"- Артемида даже внезапно ощутила ветер дальних странствий.
Или это подуло ветром из открытого коридора перемещений? Теперь нет надобности тащиться по коридорам сотни метров.Коридор перемещений- вещь! Мгновенно перемещаешься, куда не надо, туда и попадешь в секунду.
  
- Гл 27 -
В центральном посту Наттисахва внимательно посмотрела на голограмму =Мегарона=.
-- На =Мегароне= теперь нет оружия, Артемида,--сказала она,--и это хорошо.
--Передай инженерам,пусть приступят к восстановлению двигательных систем планетолета,-сурово и непреклонно посмотрела на нее Командор.
--Ясно,- кротко ответила Наттисахва,-группа разработки во главе с Эхнатоном уже работает над этим.
Наттисахва вернулась в Центральный Пост =Мегарона= через портал перемещений,только что сформированный инженерами анхизара. Жердяй,Умняга Лось,-"почему- то командор планетолета",-подумала Натти, и Эхнатон, хлебали чай из малахитовых кружек. Ведущий инженер Птолемей, уже нахлебался чаю до помутнения ума и бессмысленно глядел на девушку,пытаясь понять, кто он и где?
Из коридора доносился ядреный дух свежезаваренного чаю.По всему коридору,освещаемому бликами светопанелей, лежали вповалку опившиеся чаем жуврики, жители и мыши.
В соседнем отсеке Гиг заваривал чай, притворно утробно рыкая.
--Самому чайку испить некогда! Заварил цельный чайник, скокмо оглоедов! Все выхлебали,тузики! Ну,помогайте, биде уже,- командовал он четырьмя жителями, таскающими стопудовый жбан.Еще шестеро навигаторов с анхизара засыпали заварку, наливали кипяток в чйник...В общем, суетились возле Гигушки,вожделенно облизываясь в предвкушении чаепития.
Навигатор Нумирэй расставлял на столе зеленые,изумрудного кристалла чашки, и кружки для принятия напитка,
--Что здесь происходит,- изумленно вскричала Наттисахва,-почему вы не работаете?
--Ладно тебе, дива, уркать- то,- добродушно хлопотал и суетился возле жбанов Гиг,-пущай робята ладом чайку испьют. Дело -то,- хлопотал Гиг,- дело- то для них -новое! Вон, робятишек послал на Землю,с Хреноредьевым и Магницким, чайных трав накосить -насобирать.Кончается заварка- те! Вот нонче какие дела- то пошли.
Наттисахва включила интервер связи из =Мегарона= и пожаловалась Имериз,- Мутанты шастают по анхизару! Всюду бегают жуврики и мыши. Гиг Пропойца споил своим ужасным чаем половину экипажа. Никто ничего не может запустить! Системы необходимо тестировать и провести учебные запуски, а инженеры вповалку лежат после перепою этим страшным чаем! Гиг-настоящий диверсант!
Имериз слушала Натти и блаженно улыбалась.
Она только что босая бегала под проливным дождем вместе с Алмиэнтой и Еремеем, и молодым общинником Серафимом. И была счастлива.Имериз теперь почему- то не особо волновало происходящее в анхизаре.
Еремей общинник и духовный идеолог,говорил,обращаясь к Имериз и Алмиэнте.
--Живите среди нас, работайте, познайте радость, творите молитву. К чему все эти космические корабли? На Земле надо жить,по человечески.Надо искать в человеке все новое,открывать его.Человек -вот вселенная. А вы летаете среди звезд.
Ириска как обычно, торчала внутри Пирамиды и рылась среди множества всякого хлама и битых бутылок.И неожиданно нашла в дальнем углу массив информации Древних. Массив был громаден,не по силам маленькой девочке. Ириска принялась на месте просматривать информацию, но скоро умаялась. Она позвала Джаббу, он притащился внутрь и принялся смотреть,но прошло немного времени, где- то неделя, как и Джабба умаялся. Тогда позвали Остолопа и он долго смотрел в одну точку, утомился,но ничего не выглядел.
Оглянулись среди завалов информационных данных: -ан,еще и не начинали как следует смотреть! -Ириска забралась в фантомное пространство Пирамиды и принялась носиться среди планет,словно Мыша в колбасе.
--Чего попусту восреди планетишек- то лосаться,- ворчливо брюзжал Остолоп,ревниво наблюдая Ириску где- то возле Нептуна,- ежели =Мегарон= не собран воедино. Двигателев- то нонче нету!
--Пирамида будет двигателем!--просто отвечала радостная Ириска /радовалась,что Алмиэнта про нее позабыла в своих заигрываниях с Еремеем/.
--Мы отделим один из оных сегментов...Скорее всего,сие -аргематор... И опосля интегрируем его в двигательный модуль.Пускай направляет =Мегарон= в его космическом пути.
Тем временем Верблюд сидит наверху в Пирамиде, на открытой Ириской веранде
и пьет чай,озирает окрестности.
У подножия пирамиды прилетевший с командой инженеров с анхизара Гиг заваривает чай и кипятит воду в жбане.Стоит тот жбан внутри громадного,метров шести,кристалла -пирамиды. Солнце за пять минут нагревает воду до невозможности. -Жбан стопудовый,чайник, -жалуется Гиг,- маловат: всего- то пудов пять! Только успеешь заварить,ан, чаю- то ужо нет!
Инженеры с анхизара соорудили кристалл, что бы чаю хватало всему экипажу. Гиг не возражает. Экипаж анхизара поголовно увлечен чаепитием.Здесь, в Территории,чаю нахлебаются до ужаса,до безобразия,усаживаются в стратеры всей компанией вместе с Гигушкой и летят в Имерийскую землю.Там Гиг чай вдругорядь в кирпичной печи в меднолуженом жбане кипятит. Пока чай настаивается, инженеры и мутанты в бане парятся до бесстыдства. Напарятся.принимаются чай пить. Артемида долго терпела произвол своих астронавтов,но терпение ее истощилось и она созвала Совет анхизара,пожаловалась сообществу на происходящее безделье.
--Совсем работу забросили! Чай этот противный пьют! Хлебают немеряно. Как только входит в них столько! Не экипаж,а толпа мужиков, к чаю пристрастились! Ничего не признают.
Наттисахва,Имериз,Самменхея, командир навигаторов Изифа, старший навигатор,молчат,да и что они могут поделать против мутантов?
--Я требовала от Верблюда прекратить это безобразие.Придется ему напомнить.
Артемида повернулась к голограмме виртекса Имериз, которая сейчас в своем представительстве на Земле принимала участие в совещании.
--Вызови Верблюда в анхизар,-потребовала грозно Артемида,- немедленно,чем бы он не занимался! Верблюд,сидя на терраске пирамиды, только за третью кружку чаю взялся,как над пирамидой прогремел гром и возник из ничего страйдер пришельцев.Сидевшая в системном отсеке пирамиды Ириска,маленькая пигушка, сразу задействовала сканер трехмерности. Верблюд увидел фантомное изображение Артемиды и ее помошницы Наттисахвы,поспешно,но с достоинством выбиравшихся из мощного страйдера и направивших стопы свои к подножию пирамиды. --Ого,- удивился Верблюд,--сама ни- как Артемида пожаловала! Будет нам ужо от нее по ушам!
Не мешкая, пока Артемида выбиралась из просторного космического аппарата,и бродила в нижнем ярусе пирамиды, Верблюд распорядился через интервер Жердяю в =Мегароне=,- немедленно прекратить все эти бездельные чаепития и взяться за работу всеми руками,ногами и копытами!
Аремида выгрузилась из страйдера и в сопровождении Наттисахвы и Самменхеи проследовала в офис Верблюдушки, терпеливо поджидающего ее с свежезаваренным чаем.Глядя через тоннель лифта вниз,командор заметил и общинников Еремея и Сергея,они тащились вместе с Имериз.
--Весь синклит-с!--урчал Верблюд,- все собралися!
Артемида уверенным шагом вошла в кабинет Верблюда и стала прямо перед ним,вперяя в рыло Верблюдово цепенящий взор.
--Из- за вашего чаю,- сурово произнесла Артемида,под добрительными взорами общинников,- я отстранила от руководства командора навигаторов Эсхимея! Чай пьют в Имерии с вашим Гигом. Бездельничают.Немедленно прекрати это дело -чаи распивать бездельным обычаем!
--Что ты, матушка ты наша!- замахал на нее лапами, руками и копытами Верблюд,- почто так нехорошо о чайном - то деле отзываешься? Чаи прекратить! Одна радость в жизни -чайку испить ладом, той лишаешь! И не смущай ты нас.
Верблюд до того разошелся, насилу успокоился, поскорее выкушал две кружки чайку.
Сел в кресло, сыто и скрипуче рыгнул.Посмотрел сонно на Артемиду,терпеливо стоящую возле него.
--Твои собратья,женщина,наши теперича как вроде -братья! Смысел бытия у них появился. В Академию нашу желают. О Наследии Древних,коего и мы-то ладом не ведали,узнали много.Чай-то,-всхлопотался Верблюд,- чай- то,знать,на пользу идет.
--И анхизарус ваш вскорости заработает,- неожиданно сказал Верблюд.
--Осталось всего ничего,дела- то. Ден, да еще ден, да еще час, да ишшо пять минут... Ан анхизарус- то готов пребудет! Зазря,что ли,Жердяй и Ирисонька- то наша трудятся в поте лица? Все оформят в наилучшем виде, ты Артемида -матушка, не сумлевайся!
  
Анхизар неслышно плывет в космической ночи над поверхностью Земли.В его недрах светятся немногочисленнме отсеки и залы,терминал стратеров. Командор и Джабба прилетели на анхизар,что бы окончательно договориться о проделанной работе и все утрясти.
--Мы покинули свой мир,--тихо говорит Артемида молча внимающему Джаббе,- и очень скучаем о нем.Мы оставили своих собратьев в надежде,что возвратимся с успешно завершенной миссией.
--Каковым же путем намереваетесь возвернуться,матушка Артемида?-наконец вопросил Джабба.
--Наши ученые...Создали Темпоратор. Он работает на психической энергии. Экипаж анхизара единяется в небольшую общность,и мы направляем энергию и волю к тому времени,которое для нас жизненно важно. Темпоратор усиливает,концентрирует на континууме благодатную энергию,исходящую из души каждого члена общности и способствует Переходу.
--Для нас,мутантов,сие невозможно,- вздохнул Джабба и глянул через гигантский иллюминатор на Землю,простирающуюся перед ним чуть выше анхизара.
--Нам бы к звездам,..- утробно рыкнул Джабба, мечтательно закатил зрявни,- к дальним мирам! Душа требует, а как же нонче,ежели без души?
Ученые и инженеры анхизара пили чай с Жердяем умеренно.Грозный окрик Верблюда сделал свое дело: Жердяй и пришельцы носились по анхизару и по =Мегарону= с железягами,ворочали, стотонные жбаны и потихоньку кипятили чай среди огромных железных фиговин.
--Что они там делают?--подозрительно спрашивала Артемида,пристально вглядываясь в дисплей виртекса,показывающий модуль =Мегарона=.
--Двигатель собирают, Артемида,- кротко ответила Наттисахва и удовлетворенно посмотрела на экран.Над гигантскими агрегатами потихоньку поднимался пар.
--По- моему они там чай пьют,- обреченно вздохнула Артемида.
--Немедленно разберусь!- со скоростью света Натти унеслась в двигательный модуль...И опешила от удивления,увидев опечалившую ее картину:
Инженеры неторопливо монтировали агрегат, суетились около него, привинчивали к непонятно чему какие-то гайки. Натти подозрительно присмотрелась,что они там делают и вдруг поняла! Следом за инженерами появлялись другие инженеры и свинчивали те же гайки обратно.
В посту двигателей в =Мегароне= Наттисахва застала помошника Хранителя Самменхею,она озабоченно рылась в приборах и пультах.
--Где же наши специалисты?--обернулась вокруг себя Самменхея.
--Чай пьют.Второй день пьют,тузики! - вздыхая, указала на инженеров, бегающих с гаечными ключами и пустыми кружками среди агрегатов,Натти,- удержу не знают,стали похожи на свинов. Даже сам Верблюд ничего не может с ними поделать.

Где- то что- то лязгнуло, верескнуло и взорвалось.Из- за гигантской конструкции, возведенной инженерами в модуль- отсеке, высунулся деловито- озабоченный Жердяй.
Поглядел на застывших в ужасе женщин.
--Не получилось! Чайку ладом не попили,вот оно и не заработало.Так- то брат!
В обсерватории =Мегарона= засели за кружкой чаю Верзила,Умняга Лось,Евген,стажер стратеров и Эхнатон,инженер с анхизара.
--Общинным- то братьям энтого не понять,- урчал Верзила,созерцающий звездные дали через тоннель СверхСледящего Радара и поглядывая в небеса через свой телескоп- бутыль.
--Почем общинникам- то знать,чего тако есьмь звезды, ежели,словно свины,живут, рыла уставя в землю?
--Чего уж там,- рычал опоившийся чаем Евген, вспоминающий свое житье среди общинников,-ежели чаю даже не пьют! Совсем опустились. Мутанты и Эхнатон сидят перед системами с утра и все пытаются чего то разглядеть среди планет Солнечной Системы.
Выпили еще чаю по кружечке, по полведра еще добавили,наконец,напились до невероятия и повернули следящий Тримеротроннер неведомо куда, уставились на виднеющуюся в Пространстве планету.
По всей =Андромеде= загораются огни и начинают сверкать, сиять и светиться грани,стены и панели.Корпус переливается в ночи подобно гигантскому бриллианту.
Эхнатон и Птолемей удовлетворенно чай пьют и поглядывают на мутантов снисходительно-доброжелательно.
--Все теперича функционирует,все энергосиловые установки в работе!-обьявил Жердяй Эхнатону,-все действует,все путем.
Изифа,старший навигатор звездолета,облегченно вздхает и смотрит благосклонно на мутантов и инженеров.Пили чай,пили -анхизар запустили! Пускай уж еще чайку выпьют.Все одно -дело сделано.
Жители обрадованы и поздравляют друг друга. Анхизар действует и, это вселяет в пришельцев уверенность в завтрашнем дне.
Пользуясь возможностью, Артемида обьявила по кораблю,- начинаем подготовку к возвращению домой,в наше время.
Навигаторы,специалисты по системам,инженеры Энергоматора работают возле пультов управления,запускают в работу все системы. Перед Артемидой одна задача: собрать весь экипаж воедино в Сфере Темпоратора и возвращение в будущее, в свою Вселенную начнется.
Артемида вернулась на личном стратере в представительство в тунгусской общине и нашла здесь Алмиэнту и Имериз.
Опечаленная Алмиэнта сообщила Артемиде новость,- я остаюсь в общине. С Еремеем...-девушка бросила пылкий взгляд на общинника, невозмутимо стоящего неподалеку.
--Одна только просьба к вам, Грегуар,-девушка посмотрела на Жердяя и прижала к себе покрепче Ириску,запищавшую от этаких ласк.
--Отдайте нам Ириску! Пусть живет в общине...Здесь много детей. Да и я к ней сильно привязалась,..-Алмиэнта показала на веревки, стягивающие ее и девочку.
--Ни- как не можно,- лязгнул зубьями Жердяй,- нонче Наставники...Средь коих и я...Сообщество собираем. Ириске быть должно в сообществе.Она нам надобна. Будущая матерь детушек, кои уж пребудут,ан вдруг благодать на них произойдет?
Алмиэнта на секунду ослабила хватку и притихшая, словно котенок, Ириска, вырвалась и удрала в какой- то коридор представительства. Алмиэнта печально смотрела ей вслед.Ищи ее теперь здесь! Не вдруг отыщешь!
Имериз решилась и сообщила Артемиде то,о чем командор и сама подозревала.
--Я и Серафим...Мы должны быть вместе.
Артемида сурово молвила,- разрыв сообщества вызовет диссонанс, если ты останешься на Земле в этом времени! Возникнет дисфункция пространственно- временного континуума...Уход в прошлое нарушит естественный ход времен! Серафиму необходимо отправиться вместе с нами.
Серафим с непреклонным видом заявил.
--Мне не зачем лететь в ваш мир! Здесь мой дом,моя любимая девушка.Я и Имериз остаемся,это не подлежит обсуждению! Такова воля всевышнего. Имериз побледнела,с мольбой и надеждой глядя на Артемиду,- я не могу покинуть Серафима...И домой хочется....
--Я собираю сообщество анхизара!- приняла решение Артемида.
Пришельцы поднялись в анхизар и Артемида дала команду: подготовиться всем и забрать представительство с поверхности планеты.Затем созвала весь экипаж в Сфере Темпоратора,что бы обсудить решение Имериз.
Все двести жителей собрались внутри гигантской сферы полукругом вокруг Артемиды.Имериз и Серафим в виртуальности оказались внутри ее.
--Имериз и Серафим соединили сердца,-звучным голосом сообщила Артемида сообществу.
--Это вызвало сложность в сообществе.Серафим не намерен совершать Переход в наш мир... Расставание любящих недопустимо. Имериз остается в прошлом и это приведет к нарушению континуума...Знания,которыми она обладает, несоразмерны положению людей нынешнего времени.Судьба Имериз может не сложиться в этом мире..
--Ничего не случится, -все- еще непреклонно заявлял Серафим, делая решимость на лице,-знания Имериз нам не нужны! Мы живем по воле божьей. Артемида опечалилась и воззвала к сообществу за советом.
Сообщество обменялось ментальными ощущениями,чувствами. Всем было жаль
расставаться с Имериз.Но любовь -это всегда и всюду любовь! Она нерушима и перед нею приходится преклонять голову.
"Сообщество готово компенсировать разрыв и согласно на союз Имериз с человеком прошлого",--получила ментальное послание,направленное каждым жителем по кругу, Артемида.
Выйдя из Сферы, Артемида перешла в Центральный Пост.Здесь уже оказались Жердяй и Умняга Лось,они поджидали ее.
--Я должна обратиться к мутантам,--сказала командор,--полетели в лес, к Джаббе.
--Надо сообщить твое решение Сергею старосте и Еремею,--настаивала на своем Имериз,следовавшая воле Серафима и поспешавшая за Артемидой.
На поверхности Земли в представительстве тунгусском ее ждали Еремей и Сергей.Они уже были осведомлены о происходящем. Предложенние командора встретиться с Джаббой, для решения вопроса с Имериз, вызвало возмущение общинников.
--Зачем нам мутанты и их уродливый человек Джабба? -удивлялись Сергей и Еремей,-мы живем своим обычаем и нам мутанты не указ.
--Мне необходимо обратиться к Наследию Древних!- настаивала на своем Артемида, чувствуя зависимость от общинников.
--Нам не зачем их мифическое Наследие! Мы живем своим обычем,традиции нерушимы...
--Кто такой Джабба,- возмущался Еремей,-что бы ты, Хранительница Знания, к нему за советом и за распоряжением являлась?
-- Но мы обязаны встретиться с Джаббой,- виновато отвечала непреклонная Артемида,-вы готовите встречу всероссийских общин,а с мутантами не общаетесь. Нехорошо это.
-- Мутанты в космосе заблудились,- отвечал дерзко Еремей,-а нам строить новый мир необходимо.Не все еще хорошо после катастрофы! Не до мутантов. Артемида все-же настояла на своем и стратер вместе с нею и общинниками полетел в Трущобу,к Джаббе и Верблюду для переговоров.
Выяснилось по прилете -Джабба в анхизаре сидит который день и чай пьет с Умнягой и Гигушкой. Услышав эту новость, Артемида удивилась.
--Чего -то я не заметила в анхизаре Джаббы!
Артемида и все сопровождающие ее общинники и девушки поплелись в Пирамиду. Артемида поднялась в офис Руководителя и подошла к Верблюду,поджидающую ее около окна.
--Благодарю вас и всех мутантов за помощь в трансформации анхизара! -Артемида несколько церемонно /под пристальными неодобрительными взорами общинников/,пожала лапу Верблюду.Общинники переглянулись.
Верблюдя скорчил деловое рыло,солидно проурчал.
--Дело житейское, Артемида великая.Нонче есть дело сурьезное.Весьма.
--Академию мы нонче учреждаем,в Территории- то.Гусударствие у нас есть,- Верблюд наложил лапу на лист бумаги, где было его нетвердым копытом начертано: =Гусударствие Территория суть духовное,Трущоба мутантов=.
--Неплохо бы Наследие-то Древних ладом раскрыть,- рассуждал Верблюд,
--да вдругорядь и тамо же затворить...До лучших времен.
--Кои вероятно,не вдруг и наступят! -подпрыгнул от боли Жувря Гуг,которому Верблюд наступил на лапу.
--Какое решение вы приняли относительно =Мегарона= ? -спросила Алмиэнта,сделавшая вид,что не замечает предупреждающе-грозных знаков Еремея.
--Прежде замыслим людей способных обучить делу навигаторскому,--говорил Верблюд,-но теперь и сами не ведаем,как тут быть. Мы вашей помощи в деле Наследия полагали... Впрочем,еще не разобрались с Пирамидой-то, не все там ясно. Дел невпроворот,чайку ладом
выпить некогда! -спохватился Руководитель,озираясь.
Верблюд подключился из Пирамиды к виртексу анхизара и вызвал Джаббу в пирамиду,- пообчаться,заодно и чайку нахлебаться при случае.
Много времени прошло,минут пять,как около пирамиды опустился стратер, в котором прилетел Джабба.Общинники недоумевали,-зачем он нужен,все и так уже решено без "всякого Джаббы".
Джабба ввалился тяжело и тучно в кабинет Верблюда и долго, урча,хлюпая рылом и утробно сопя,хлебал чай из кружки,поднесенной Верблюдом.
Наконец напился чаю и внимательно глянул на Артемиду,кротко ожидавшую,пока он напьется чаю,осмотрел общинников,глянул на Алмиэнту и Имериз...Понял -надо бы еще чаю.
Верблюд поставил перед ним кружку свежего горячего чаю.
Артемида печально сказала Джаббе.
--Имериз остается в общине с Серафимом.Это создаст разрыв в общности. Общность анхизара готова восполнить выход Имериз из нее. Братья же тунгусские живут общинным строем.Вы возрождаете государство, это уникальное явление для Обновленной Земли.Не приведет ли в будущем это к возрождению и прочих проявлений государственности? Все это очень сложная и трудноразрешимая ситуация.
--Гусударствие есьмь Академия,не более,- засунул рыло в кружку Джабба.
--Я прошу совета,- продолжала смиренно Артемида,-разлучать сердца любящих мы не вправе! Серафим не желает совершать Переход в будущее. Я волнуюсь за Имериз,ей будет очень трудно среди общинников... Даже среди любящих ее людей.Вы можете что- нибудь посоветовать?
Джабба напился чаю и принялся ворочать зрявнями по сторонам. Верблюд догадался, Алмиэнта тоже поняла -Джабба чего-то задумал.
--Общность есть ваша,- наконец заговорил он,- вам и надлежит пережить оную утрату.Имериз сама избрала свой путь,стало быть, нынче она пребудет среди общинников....Конечно,- поворачивая зрявни в сторону почти накося,утробно рыкнул Джабба кося глазом,- сообщество формируется и восреди нас...Змеюшко, Змеюга,наш главный- то психолог,- рычал Джабба,- давно уже задумал оное.Нам бы опыт- то перенять было в самый раз. И Имериз тута как нельзя более к стати.
--Приглядите за нею... Если что...-вдруг тихонько попросила Джаббу Артемида.

Джабба развел зрявни в стороны, свел воедино уши и принялся темнить. Лапами подергал,мутантам стало ясно -хитрит.
--Так оно тово...Мы уж этово.Конечно,оно,Серафим приглядывает,а нам- то как-то не с руки. Не вдруг.Хотя ежели чего,так мы тово,-Джаба многозначительно посмотрел на командора. Артемида с грустью смотрела на Имериз. Командор и девушка прослезились и заплакали. Алмиэнта судорожно вздыхала,ей очень хотелось в будущее. Даже Джабба, глядючи на них,хлюпнул рылом.То ли слезу пролил,то ли чай из кружки.
-- Подготовим =Мегаронишко= к экспедиции на Марс,- вдруг сказал Джабба,-- давненько ужо не бывали на Марсусе- то энтом,инда соскучились! Надо побывать,поглядеть,чего там делают пирамидусы полуразрушенные и тот аппаратишко,который детинушки еще при вашем прибытии заприметили. Чего- то он нам подозрителен.Вот каки нонче наши дела.
Джабба притворно вздохнул,--да вот планетолетус- то наш не в деле. Двигатели не готовы поди еще?- обратил рыло к Артемиде Джабба.
--Инженеры работают над этим,--ответила Артемида,вытирая украдкой слезу,-двигатели =Мегарона= будут сформированы в Технотроне анхизара в ближайшие дни.
--Ну и ладно!--с готовностью отозвался Джабба,- сообчу братцам, пущай Умняга Лось экипаж сформирует. Командер он у нас есть...Умняга Лось,Умнягой кличут,--засуетился Джабба,--он парень способный! Ну,еще с десяток детинушек в помочь приставим, дабы рулить...Да и с Богом!
--Мы завершаем свои дела,- печально вздохнула, поглядев на Имериз, Артемида,--и начнем подготовку к возврашению.Нас ждут дома.
  
- Гл 28 -
Мутанты обрадовались возможности посетить Марс на своем планетолете.Верблюд сразу засуетился,принялся готовиться к экспедиции,позвал Ириску из Пирамиды,вытащил Жердяя из анхизара и собрал всех в своем офисе в самом верху пирамиды.
--Как только в анхизарусе эти пришельцы соберут воедино оный двигатель =Мегаронов=,--рассуждал Верблюд,--тако враз пошлепаем к Марсу, где прежде были.Надо закончить дело.
--Так нам и не надобен двигатель- то для =Мегарону=,- восклицала Ириска,весело поблескивая глазенками,- в Пирамиде я нашла понятия,как смоделировать,а после создать гравитационнов движитель,чуть мене Квартегоматора,но по принципу работы таковой же.Там все в фантомности указано,чего где,-обьяснала Ириска,- делов- то куча! Запустим Технотрон в пирамиде,изготовим по быстрому Квартегов парус,и полетем, куда надо.
--Надобно тогда братцев на анхизар определить,-задумался Верблюд
--Ты,Жердяюшко,отправляйся,да прихвати Умнягу,он- таки командор! Заодно прихвати Остолопа. Джаббе надобно в анхизаре быть,ну,пожалуй,все! -заключил обьятия Верблюд.
Руководитель поднялся в свой кабинет в пирамиде и включив интервер, обнаружил перед собою внутренности отсека.По отсеку ходили пришельцы и Эхнатон,инженер.
--Передай- ка братец,Эхнатон,-обратился к нему Верблюд,-мы пошлем на анхизар детинушек, дак,дабы приняли их. Да! Еще надобно сюда,в пирамиду, пару статеров.Что б полететъ,- хлопотал Верблюд.
-Сделаем,добрый брат!--поклонился ему Эхнатон.Верблюд поклонился также. Жители из будущего готовили анхизар к экспедиции на Марс и после него,собрался вернуться в свою Вселенную и свое время.На стратере в анхизар прилетели не только братцы- мутанты,но и лжеписатель Лопухов.
--Бжезинский,братец, решил написать роман! Вона как,- обьяснил Верблюд Артемиде при сеансе связи по интерверу,-описать вознамерился,стало быть,все эти дела! -Пущай,Матушка Артемида,командируется к вам! -попросил Руководитель командора. Лопухов сразу засел в обсерватории с навигатором и Магницким и заварив чаю,напились его до безумия.Глядели на звезды через Квазегатор и хлебали чай немеряно, очнулись только на следующий день.Спасла их от безудержного употребления чаю Эринея,хорошенькая девушка астрофизик.Она попросту отняла все кружки у братцев и унесла куда-то.
--С вами только так можно поступать,-мелодичным голоском сказала девушка опоившимся мутантам и навигатору IОлию.
В это время Джабба забрался в кресло в Центральном Посту анхизара и принялся глядеть на приборы и на пришельцев. Наблюдал,как они системы запускают в работу. Имериз, Алмиэнта /которая вместе с Еремеем прилетела проститься в друзьями/,Серафим, тоже появился в Посту.Еремей с любопытством смотрел на звезды,Серафим читал молитвы и пугливо озирался вокруг,полагая все происходящее происками лукавого.
Все ждали,когда начнется движение в сторону Марса.
Движение не происходило.По простой причине.
Жердяй и Умняга взяли с собою Лома на анхизар.Емелюшко бывал на анхизаре редко и потому теперь оттягивался на всю катушку ниток.Прежде нашел Гигушку и вместе с ним заварили чаю полный чайник и напились до невозможности.Заодно споили всех инженеров Двигательного модуля. Емеля деловито распоряжался и хлопотал. Напился сам до безобразия и напоил чаем Эсхимея,навигатора,непонятно как оказавшегося в реакторном посту.После этого схватил лом и принялся в Энергоматоре им шуровать,да только спалил ломик до тла. Спохватились и заварили еще чаю и напоили Эхнатона и Птолемея и себя не забыли.И вдруг увидели грозную Артемиду,лично заявившуюся в Пост.
Замирая посреди Поста, Артемида ясным взором окинула опухшие физиономии астронавтов и мутантов.Ужасающая картина предстала ее взору. Навигатор Эсхимей едва стоит, держится за фантомный пульт, под глазами у него мешки от частого употребления чаю. Да еще только что напился чйку до положения риз.
Изифа,старший навигатор,взмыленная,точно кобылка на бегах, лосается от пульта к пульту,в голограммах что- то все время переключает. Но при всех ее усилиях анхизар ни с места не трогается.
Навигатор- штурман Юлий, одной рукой кружку держит,из нее же прихлебывает,другой неровной твердой рукой чертит прямую, по пульту, по дисплеям,по полу и потолку.Удивляется,- куды заехал? В Орионовом рукаве уже! Неужто сюды летим? Вроде собирались на Марс. Лом и Эхнатон в реакторном отсеке чаю напились бесстыдно много, долго глядели на голограммы. Лом с непривычки сразу Энергоматор запустил на полную мощь.
В Центральном Посту произошло движение.Изифа сразу ухватила дело в свои женские слабые ручки и принялась работать с приборами,пока мутанты не наломали дров.
Не успела.Емеля долго смотрел на приборы а потом сразу включил Квартегоматор,гравитационный парус и, звездолет рванул в ночь так, что вся Солнечная Система содрогнулась.
Навигаторы засуетились около пультов.Чай принялись поспешно допивать, забегали,захлопотали,как бы чего не вышло,дело- то новое! Артемида не знает,что делать и как поступать.Квартегоматор,ей еще не до конца известен,она не успела его функции исследовать.Теперь вот Лом включил его а как выключить,никто не знает.
Алмиэнта в ужасе застыла и впервые подумала,- если бы здесь была Ириска,дрянь такая,она бы нашла как поступить!
Еремей и Серафим побледнели, воображая,что пришел их последний день жизни.Еще бы! Звездолет проваливался в кипящее маслянистое марево, вокруг его бушевало и вскипало что -то ужасное,слепящее. Артемида наконец обрела дар речи и спросила Изифу,--что происходит в реакторном посту? Кто там всем этим делом заправляет?
--Емеля Лом и Эхнатон чай заваривают,- ответила Изифа,включившая виртекс,наблюдая за манипуляциями мутантов и инженеров. Магницкий и Бжезинский,непривычные к Пространству,напились чаю до невозможного и сразу забрались в скафандры в десантном терминале. Диспетчер Гефрий суетился в посту контроля космодромного терминала и, увидев манипуляции мутантов,подключился к ним по виртексу.
--Куда, братцы, собрались?
Гефрий только что чайку напился как следует и потому не вдруг
понимал. Ядреный чаек оказался.
--На Луну,- мутанты деловито забирались в стратеры.
--Вроде,к Марсу направляемся,- задумался Гефрий,- неужто возле Луны толчемся до сей поры?
-- Да нам по- фигу,- рассусоливает Лопухов,- Луна,аль Марс...Ты давай тово! Отворяй вакуумные створы- те побыстрее! Изготовь стратеры к полету.
--Некогда рассусоливать,- поддакивал Магницкий,- отворяй, биде уже,- втолковывал он опившемуся с непривычки чаем жителю.
Гефрий сгоряча еще хлебнул чайку и промахнулся. Вместо открывания вакуумных створов терминала, компьютер подключился к навигационной системе фантомного пилотирования стратеров.На соседнем посту девушка Иттра сразу увидела в ужасе,что братцы -мутанты намереваются вывалиться в Пространство в тот миг, когда звездолет мчится в неведомое в Трехмерном Континууме Пространства- времени. Лопухов и Магницкий осмотрелись среди приборов управления в стратерах и наконец сообразили,-никто из них пилотировать- то не умеет!
--Эй кто там?- рыкнул Магницкий в виртекс, углядев Иттру,- рулить надобно! На Луну полетели,ан рулить- то не умеем! Давай,кто там,рулите наши машинки к Луне. Дело к спеху,некогда рассусоливать!
Иттра ласково улыбнулась с экрана виртекса мутантам.
--Не стану пилотировать,братья.Мы еще находимся в Трехмерности.Из анхизара выход в трехмерном континууме для вас невозможен.Вылезайте обратно.Передайте Самменхее свои задачи,она предоставит пилотов.Когда прибудем на место.
--Не получилось,- остыл пыл опоившихся чаем мутантов.Вылезая из стратеров, Бжезинский и Магницкий позабыли уже,для чего вообще в них залезали.Побрели в сауну погреться да к стати,чайку напоследок напиться.
Анхизар уносился все дальше в Пространство в Трехмерном измерении и Артемида вздохнув,принялась лично пилотировалъ звездолет.
Прежде по приборам и, используя свои сверхспособности,определилась в Пространстве.Выяснилось,Марс давно уже позади,а впереди Юпитер! Тем временем навигаторы собрались около пультов и принялись поддерживать голограмму Квартегоматора и Эсхимея,опоившегося чаем до ужаса. Артемида, Имериз и Алмиэнта напряженно ждали, не сводя глаз с громадной многолепестковой псевдоромашки Квартегоматора.Гравитационный парус в Четырехмерности, Квартеге,распустился на десятки миль вокруг анхизара. Среди маслянистой феерии и гигантских пузырей впереди всплывала масса, подобная горе.
--Юпитер!- выдохнула Артемида и встала к пульту. Нетвердой, неослабевающей рукой принялась отключать значения Квартегоматора,что бы его остановить.
--Выходим из Трехмерности, из Тримера! - доложила Изифа,наблюдая за показаниями приборов. Анхизар вынесло из Трехмерности и потащило к Юпитеру.Гигант тянул
анхизар своей гравитацией,словно спрут рыбу.
--Стабилизация в Квартеге,--негромко переговаривались навигаторы в посту управления.
--Произведена коррекция масс...
--Траектория подтверждена...
--Подлетная траектория определена и исполняется....
Навигаторы и пилоты анхизара уже справились с ситуацией и теперь четко и деловито выполняли все полетные задачи. Анхизар начал замедлять движение и постепенно прекратил падение, или,сваливание,на Юпитер. Еремей и Сера в немом изумлении смотрели на громадную бурую полосато- желтую громаду,надвинувшуюся на звездолет. Алмиэнта тоже не отрывала взора от видения.
Один Джабба сохранял спокойствие и невозмутимость,словно ежедневно совершал подобные экспедиции.
Алмиэнта выглянула в коридор перемещений.ведущий на кухню. Она надумала покормить Еремея и Серу.Замерла от неожиданности: стены коридора запотели и с потолка стекали капли горячей воды.
--Откуда столько пару?- изумленно огляделась Алмиэнта.
Жердяй оказался в центральном Посту неожиданно Он тоже выглянул в коридор и вернулся к пультам.
--То ли Лом и Магницкий чай внове заваривают,- деловито сучит лапами по пульту Грегуар,- то ли в сауне Лопухов с братцами греются. Любят оне горячий- то парок, любят, нечего сказать!
--Чего тут рассусоливать- то!- вдруг словно бы проснулся Джабба,сидевший в командорском кресле все это время,- любят Лом и братцы чаек- то нету слов... Да,не сходить ли и нам, Жердяй ты этакий,в сауну- то? Погреться,биде уже. Навряд ли скоро придется..
Джабба пошагал на коротких толстых лапках к реакторному отсеку.Общинники неодобрительно переглянулись между собою.
Анхизар остановился неподалеку от гигантской планеты, навигаторы определялись с орбитой.Самменхея обреченно, покорно признала сам факт прибытия не на Марс, а к Юпитеру."Что ж,придется пока устраиваться здесь.Ничего не поделаешь".
Эсхимей еще не до конца пришел в себя,он последние несколько минут обращался к истокам,чего обычно делают все мутанты, опоившиеся чаем.
--Мы собирались направиться к Марсу,--грозно говорила Артемида,раскаленным взором окидывая навигаторов,- но оказались возле Юпитера.Обьясните данный факт,братья!
Артемида собрала в Центральном Посту совет анхизара.Глянула на собратьев грозным взором и вопросила не менее грозно.
--Кто реально пилотирует анхизар? Почему мутанты активизируют системы без малейшего с нашей стороны контроля? Как это прекратить?
Изифа, старший навигатор и штурман экспедиции пожаловалась.
--Квартегоматор,основная двигательная система,активизируется с реакторного поста управления. В Центральном Посту нет управляющих интерактивных сенсоров. Наттисахва покраснела,- Эхнатон и Эсхимей перепились чаем,их этот вредный мутант Лом напоил. Без Эхнатона системы не инициированы в Пост. Самменхея кратко сказала.
--Нам придется позволить этому специалисту...Спецуалисту Жердяю... Позволить ему продолжить работу над интегрированием системных функций управления Квартегоматором и прочими средствами. Эхнатона и Эсхимея изолировать, передать в руки Юлианее,нашему медикологу. Артемида кивнула,- хорошее предложение.Так и сделаем. Все равно нам придется некоторое время провести в окрестностях Юпитера.
--И надо попросту забрать у мутантов все запасы чая!- вдруг высказалась Алмиэнта, слушавшая безропотно рассуждения жителей пришельцев. Еремей согласно кивнул.
Так пришельцы и поступили. Девушки потихоньку уволокли все мешки и коробки с чаем из кухонного отсека и спрятали их подальше от Жердяя и Лома.
На второй день навигаторы и инженеры анхизара наконец начали рассуждать эдраво: поскольку чайку нет и впредь не предвидится,то надо и необходимо приступить к работе.
Хуже всего пришлось Имериз и Алмиэнте, они объяснили Лому, Бжезинскому и Жердяю,что чай закончился и что придется возвращаться к Земле за ним. Не лучше ли в таком случае завершить работу,что бы экипаж анхизара мог пилотировать его без проблем.
--Само собой,- засуетился Жердяй и забегал, словно кот по раскаленной жаровне,--щас все зареглируем,ты,матушка Артемида,не сумлевайся! Сдепонируем враз! Моргнуть не успеешь,как все заработает.
Последующие несколько часов протекли без всяких неприятностей.Мутанты работали,перебегали с места на место и вообще суетились. Изредка только вздыхали,что де,-чайку- то нет, так что особо то тут не набегаешь! Артемида, общинники, Имериз и Алмиэнта стояли возле гигантского иллюминатора и смотрели на громаду Юпитер,проникали взорами в недра бушующей мощной и страшной атмосферы планеты.
Тем временем Джабба руководил работой мутантов,не позволял им даже на минуту задуматься о желании напиться чайку.
--Работать надо!--урчал Джабба, подозревающий,что Артемида попросту распорядилась припрятать чай подальше от братцев.
Жители потихоньку получили полную возможность управлять своим анхизаром и теперь уже окончательно готовили Переход в Будущее.
  
- гл 2 9 -
На Земле Верблюд из своего офиса на вершине Пирамиды выглянул через громадное окно стену на лес,джунгли. Вдалеке видны хижины мутантов,вулкан дымится и ни как не успокоится который день...
--Академия,брат,она,вещь великая!--рассусоливает про меж собою Верблюд,кося глазом на молодую женщину Анну,стоящую посреди кабинета. Вздохнув после длинной речи,Верблюд деловито нажал копытом панель интервера и сразу перед ним с легким громовым гулом образовалась голограмма Умняги Лося. Командор =Мегарона= смотрел с лунной орбиты прямо на Верблюда. Лось стоял в центральном Посту планетолета, и соображал,как это дело сообразить.
--Плохи дела,Наставник,- величает старшего по возрасту Лось,- пилотов- те нету.Една Петунья да еще стажер сей...Евген. Опыту еще маловато у оного пилотуса! Кто =Мегаронишко= на Марс поведет?
Женщина Анна, красиво раскрывая алые губки,прислушивется к разговору.
Верблюд отключил интервер.
--Молодой ишшо!- кивнул куда- то вбок Верблюд,- ума-те нету.Пилотов, говорит,нет. Ан и верно,что нет!
Верблюд задумчиво обошел вокруг Анны,деловито озирая ее обольстительную фигурку.
--Скажи, дева прекрасноликая,не ведаешь ли ты кого из людей,из тех... Которые эти... Дабы их в академии- то научить навигаторскому делу?
--Ведаю,-дерзко заглянула в глаза Верблюду Анна,- ведаю двух человек.Одна: Ивонна,молодая девушка из тунгусской общины.Мечтает в космическое Пространство подняться...Второй -Валентин Перцов,с Евплом в общине прозябает.
--Мало ты в общине- то побывала,сучит лапами по столу Верблюд,- ан углядела чего...Давай оную Ивонну,сюды! Волоки.
--Так не на чем,Наставник,- повела вокруг рукой Анна,- стратеры все в анхизаре,а он улетел в неведомое.
Верблюд залюбовался Анной. Женщина эта очень красивая,особенно к ночи... Она быстро вошла в суть дел.И на анхизаре побывала,и про стратеры понимает... -Схватывает понимаешь, прямо на лету!- подивился Верблюд ловкости,с которой Анна схватила летящего комара.
Верблюд сидит в кресле. Анна посмотрела на него, -"Старший Наставник Академии и государства...Хм! Зачем мутантам государство?" . Верблюд в это время через интервер связь с =Мегароном= поддерживает двумя руками и ногой и смотрит на голограмму.Соображает,как до =Мегарона= добраться, ежели пилотажный модуль к нему пристыкован.
--Нет ли в Пирамиде чего,что б летало? -принялся озабоченно рыться в приборах Верблюд. Анна молча наблюдала за ним.
--Ежели чего и есть,- вертелся и путался под ногами Жувря Гуг,- дак, оно,конечно,не вдруг до него докопаешься!
-- Для чего- то ведь она разделилася на три части!- утверждал Верблюд, озирая попутно голограмму пирамиды.
--Ириска где?--засуетился Верблюд вокруг себя.
--В пирамиде,--отвечала Анна, оказалось, и здесь она уже была в курсе дела.
Внезапно Пирамида дрогнула,исторгла громовой рев и гул, он прокатился по джунглям, содрогая высоченные траводеревья. Вулкан содрогнулся и задышал дымом и принялся плеваться огнем. Висевшие возле пирмиды два исполинских фрагмента неожиданно разошлись в стороны и один из них повернулся горизонтально и повис над лесом, источая неумолчный гул. Затем с утробным рыканием спустился ниже возле пирамиды.
--Ни- как Ириска добилася- таки чего- то!- высунулся выглянуть наружу из стены-окна пирамиды Верблюд.
Мутанты собрались на поляне возле гиганта и смотрели на него.Глыба длиной метров сто пятьдесят повисла над их головами. Под глыбой вдруг образовалась сверкающая сфера и из нее выступила довольная Ириска.Она улыбалась,размахивала лапками и вообще пигосилась.
--Все получилось,-весело кричала девчонка,- Теперь осталось свести воедино аргематоры и получится Технотрон в нашем- то Лесу! Внутри этого Технотрону можно чего угодно создать,прежде всего стратер для выхода на орбиту Земли, -добавила устало довольная собой Ириска, весело поблескивая глазенками на мутантов,обступивших ее. --Вот и Ириска появилася,-удовлетворенно проурчал Верблюд,интервер включил. Увидел у подножия пирамиды братца жуврика.
--Где там Гигушка?-крикнул ему из распахнутого окна Верблюд,- чаю надобно быстрее заварить втрое! Штоп сей же час отыскали Гигушку и- чай заваривать!
   Ириска свела оба гигантских фрагмента Пирамиды воедино...Поставила собранную целиком гранитоподобную пирамиду, чуть подальше от прозрачной пирамиды,Академии,километрах в десяти.
   Анхизар вернулся на лунную орбиту.Экипаж жителей начал готовиться к отбытию...
=Мегарон= без пилотажного модуля, расположился неподалеку,тоже на лунной орбите.В двигательном модуле планетолета собрались детинушки и молча принялись думать,как теперь воссоздать Квартегоматор,или,как Ириска предложила,позволить ей изготовить Квартегов парус. Ириска,сидела внутри Пирамиды,в Сфере,внутри которой пребывает фантомное пространство и что-то опять моделировала.Или собиралась немедленно трансформировать на месте Масс-реактора гравитронную субсистему.
  
Через пару дней после дня,когда общинники в содрогании великом и ужасе взирали на уркающую громовым рыком Пирамиду,возвышавшуюся над лесом, над общиной появилась скала.В ужасе дети разбегались,женщины прятали их под дерева и уводили подальше от скалы,истекающей фиолетовыми молниями, висящей над поселением в небесной лазури.
Не ужас и погибель, но Умняга Лось и Евген Коновалец спустились с гранитовой глыбы,пилотажного модуля =Мегарона= и прошествовали к народу. Среди них была и Анна. Горящим взором она проникала в самые умы человеков, вперяла взоры свои гордо и с достоинством.
Анна предложила Сергею,местному старосте, поговорить.
--Извини,женщина,--гостеприимно принял Анну в своей хижине Сергей,- чаю не держим и не употребляем.
Вспомнив чай, Анна внутренне содрогнулась. Придя в себя,она повела речь о Территории, упомянула Имериз,рассуждала об Академии,говорила о живущих в общине... Мужички уже
засыпали,а Анна тихо и ладно говорила и говорила о величии...О благе...О Храме Евпла и Ивонне, девочке общинной. Умняга тем временем вместе с Евгеном забрались в избу Евпла и, покуда Анна рассусоливала с общинниками, Валька Перцов самовар поставил и чаю заварил.
Чай вскоре устоялся,но Анны все не было.Поджидая Анну,братцы напились чаю,Евпл тоже приложился, псевдодьяк Сергион к кружке приник.
Наконец послали Поросятку с наказом,- бежи в общину,узнай,скоро ли Анна осломонится,аль чего? Чай пора,биде уже, пить.
Свин поскакал со всех трех копыт в общину и,покуда братцы чай пили, воротился обратно.
--Щас Анна и эта девочка придут,--доложил Свин запыхавшись. Евпл за усердие вынес Свину грибов тушеных,халвы вареной. Поросятка принялся за еду с удовольствием, хрюканьем и повизгиванием, хвостиком отгоняя мух и мышей.
Наконец,дело уже шло к вечеру,Анна привела девочку Ивонну к избе Евпла.
Ивонна смуглая,хорошенькая,глазки черные,ресницы длинные,загнуты кверху. Хоть и мала ростом и возрастом,но пречудесна и едва ли не красивее Ириски. Братцам с перепою чаем так и подумалось.
Евпл и мать Ивонны обеденку отстояли с литургиею,братцы чайку вдругорядь, восхитясь,заварили.Валька побежал баньку топить,хоть и по жаре, а все- таки.
Закончив литургию,общинники выходили из храма Евпла,переговаривались между собою.
--Ивонна- то слышь,в академии учиться будет! Совместно,стало быть с Анной! Вон,даже Алмиэнта там тоже будет преподавать,и Имериз собралась! Вот как их эта окадемия захватила,себя уже не понимают! Женщины с надеждой смотрели на Храм Евпла,шепча про себя,-"Бог поможет...Детям нашим.Не может так быть,что б не помог".
Пока мутанты в бане парились и чай из самовара хлебали,Ивонна сидела в избе с Анной и ела испеченные послушником Евпла сладкие ватрушки.
Чаепитие завершилось...Умняга Лось долго смотрит на стол,икает. Евген неподалеку расположился. Перед пустыми кружками и глядит на них бессмысленно.Чайник для заварки опрокинут,валяется на полу.
--Это...Тово,..- бессмысленно выдавил из себя Лось,- чего- то мы вроде тово...
--Ну,- Евген оглядел кружки.Воздел рыло к окну,отшатнулся с непривычки.
--Изыди! Прости Господи!
--Чего там?-сунулся мимо окна Лось.
--Остероид,- Евген, присмотрелся, спохватился, сыто и скрипуче икнул,-нет.Это же наш страйдер! Умняга ты этакая! Пилотажный модуль =Мегаронов=!
--Точно!- обрадовался Лось,выползая на улицу, переполз через Вальку Перцова,в обнимку с холодным самоваром лежащего в пристрое избы. Умняга толкнул
Перца копытом,- вроде Перец нам чего- то должон...
--Ни- как самовар поставить?- переспросил Коновалец,придвинулся ближе.
--Ни- как двоится в глазах, Лосяга ты зтакий,- заурчал Евген,глядя в небо. На избу Евпла,на Храм надвинулась глыба, пилотажный модуль,она исторгала громовой рокот и сизое испарение.
Умняга растворил глаза,тыча копытом в небо,вопросил.
--Кто его пилотирует,не пойму? Пилотусов,окромя нас, вроде бы, боле нет в унутрях...Надо бы воротиться в Территорию,Умняга ты этакий,- вдруг заговорил Евген,-нехорошо.Отправились за Ивонной,а сами второй ден в бане сидим,чай хлещем! Ириска вон,поди не дождалась,забралась в аргематор-то.
Кое- как добралась бравая команда до висящего над поляной модуль-аргематора. Общинники подходили ближе,смотрели на глыбу без всякой причины висящую в тех и десяти метрах от земли. Ивонну в носик чмокнули на прощание бощинные парни и Евген тоже едва было не приложился,да общинники его отодвинули невзначай,заслонили Ивонну спинами.
Кое- как Лось и Евген разобрались,что надо делатъ,что бы в аргематор попасть.Забрались все через десантер,его Ириска изнутри открыла.Анна с девушкой,Валька,оба пилота поневоле. В ходовом посту,больше похожем на трехгранную нору,устремленную в никуда, сияет голограмма Ириски.
--Что произошло у вас? -спросила девчонка.
--Ничего,--ответил Лосъ,- чайку малость выпили,а так ничего.
Он нетвердой походкой приблизился к креслу пилота.С третьего раза попал,уселся мимо кресла на пол.
--Надо же,эстолько чаю выхлебать!--удивилась девочка, наблюдая эволюции Лося.
--Я направляю аргематор на =Мегарон=,- сообщила она,-вам предписываю воздержаться от пилотирования.С перепою чаем,еще не туда отправите шаттл. Стыковочную программу разработала и перегнала в бортовую систему шаттла,--обьяснила девчушка ничего не понимающим братцам.
Ивонна восхищенно все глаза смотрела на происходящее,слушала распоряжения совсем маленькой 13-летней девчушки,озиралась вокруг, словно мышонок в кошачьем домике.
Анна полуобняла Ивонну,- тебе предстоит научиться пилотировать точно такой аппарат,девочка,-сказала она пораженной и ошеломленной девушке. Ивонна едва не заблудилась в недрах многометровой глыбы,в переходах, галереях и отсеках,палубах и кубриках...Сидела рядом с Анной, словно мышка, смотрела большими красивыми глазками на манипуляци Умняги и Евгена,пытающихся пристроиться в креслах перед пультами управления. Два специалиста рванули модуль с места, только взревело. Огляделись удивлению, обнаружили- Земля- то внизу!
Евген сунулся к пилотажному пульту,исправить программу полета,перед нею деловито восседал Умняга Лось и решительным рылом взирал вперед вдаль.
--Ты чего нажимал,Лось ты этакий?--зарычал Евген, пытаясь сообразить,чего теперь делать.
--Здеся,-ткнул куда-то пальцем Умняга. В ответ на его манипуляции пилотажный модуль проваливался в густой разноцветный мазут и помчался неведомо куда.Братцы астронавты, раззявив рыла взирали на буйство стихии. Ивонна и Анна сжались в ужасе,предчувствуя великую беду,уже не надеялись быть живу. Анна знала Евгена и не верила,что он хоть что- то может. Она не верила и в способности молодого детинушки- недотепы Лося, и уже раскаивалась,что собралась отвезти Ивонну с этими двумя...
--Ты погоди рулить-от,- рыкал суетливо Евген, лосаясь по ходовому рубке,- не туды рулишь,Лось ты этакий! В Лес надобно,а тебя коим хреном в Луну прямиком-то несет, скажи ты мне,урод?
Громадный шар пыльно-серой Луны надвигался на модуль,словно сама неотвратимость. Громадно-серый гигант подавлял сознание своим величием и мощью.Девушкам стало невероятно страшно и они обратились в молитве к Богу,полагая себя погибнуть в страшной катастрофе, врезавшись в поверхность Луны, без особых мучений.
Тем временем Евген и Лось,нажимая все символы и иероглифы подряд, сумели- таки разобраться в управлении модулем.Или их просто начала притягивать к себе неведомая сила?
Астронавты поневоле с облегчением увидели,как совсем уже близкая поверхность лунная,остается несколько сбоку и как бы даже вроде удаляется.
Девушки замерли в надежде,что Ириске удалось-таки перехватить управление на себя. Они смотрят через огромный иллюминатор в передней частимодуля,как их уносит невесты куда,в черную страшную бездну. Видна целиком изрезанная светом и тенями Луна,ее осязаемо- рельефная половинка и рядом с ней блестит и сверкает нечто ослепительное,похожее на бриллиант. Анхизар надвинулся на пилотажный модуль,величественный и могучий,уже распахнулся вауум-створ космодромного терминала четырехкилометрового звездолета и шаттл неторопливо втянуло внутрь.
Модуль сидит в терминале космодрома,внутри него не дыша, и не веря в свое чудесное спасение от неминуемого,замерли,как две мышки, Анна и Ивонна. Евген иЛось деловито суетятся,открывают внешние десантеры,отключают приборы,отрывают и отклеивают все ненужные бумаги и картинки.
Вокруг модуля озабоченно снуют инженеры,навигаторы,внутрь него забрался Остолоп и следом не спеша забралась Самменхея.Молодая женщина -пришелец с улыбкой, дружелюбно смотрит на притихших девушек.Величественным жестом пригласила,- прошу проследовать за мною...
Анна вопросительно оглянулась.Евген и Лось уже столковались с Магницким и Ломом и побрели куда- то,очевидно,на кухню,чай пить,как поняла она. В Центральном Посту, болыше похожем на запредельное -рай, Хранительница Артемида глянула на Анну и Ивонну и обратилась к сидящему возле ее ног в кресле Джаббе.
--Эта девушка Ивонна...На анхизаре она без проблем пройдет обучение. Общинники Сера и Еремей обрадовались,увидев Ивонну,хотя и безмерно удивились ее появлению здесь.Еремей убежден: "Ивонна должна стать матерью многих детей и ей не пристало управлять этими лжептицами!".
Ее удел -готовиться к этой миссии. Вместо этого ее облачили в скафандр, облегающий все ее тело, Ириска таскает ее за собой по всему звездолету, словно шаловливый котенок мягкую игрушку. Ивонна от обилия впечатлений, ничего не понимает,только закатывает глаза в обмороке.
Имериз препроводила Ивонну в медцентр,где ее быстро привели в чувство и в свою каюту.Жители специалисты своего дела, средства и способности у них мощные. Динозавра на ноги поставят,не то,что мышонка Ивонну.
Джабба глянул на Ириску притворно ворчливо,- угомонись. Дай девушке в себя прийти,с мыслями собраться,очухаться малость.Совсем ее затаскала.
Ивонна сама пришла в Центральный Пост,скромненько встала в громадном зале.Смотрит вокруг,озирается,глазенки красивые распахивает.
Рядом Ириска лосается,пигосится,словно молодая козочка.
--Давай играть,- предлагает, потащила Ивонну в туннель перемещений,показала,- смотри!
Не успели войти внутрь туннеля как следует,как они уже в другом конце звездолета в реакторном зале.
--Это я совсем недавно смонтировала.Система мгновенного перемещения Стагоматор.Можно попробовать на страйдере...
Алмиэнта ревниво следит за беготней Ириски,- "Затаскает она эту девчонку до полусметри,дрянь этакая,-пытается определить Алмиэнта,- куда обе подевались?".
В космодромном терминале Артемида обнаружила одинпилотажный модуль,на котором прилетели Лось и Евген с девушками.Командор сурово спросила Лося.
--Ириска была в вашем аргематоре? Откуда она здесь появилась?
--Нет,не была.Она в Пирамиде в Лесу сидела.Откудова здеся взялась,не возьму в толк,- развел уши в стороны Лось,- конечно,в =Мегарон=она собиралась.
=Мегарона= нигде поблизости нет,--озирается вокруг себя Артемида,--значит, эта маленькая пигалица возникла ниоткуда?
Операторы Дальнего слежения сообщили Артемиде: -командор,мы наблюдали кратковременное существование интеризмерительного коридора,направленного в анхизар. Разбираемся,что это было....
Что-то сообразив,Артемида приказала поймать Ириску и привести пред ее грозные очи. Алмиэнта немедленно ухватилась за идею обеими руками и через пару минут притащила Ириску,заодно привела Ивонну пред грозный лик Командора. Ивонна сжалась испуганно,глядя на разгневанный облик величественной Артемиды. Ириске же все до лампочки,она по- прежнему бесшабашно веселая.
--Как обьяснишь свое появление в анхизаре негодная девчонка?- сурово вопросила властная женщина,ласково глядя на Ивонну.
--Через тоннель перемещений,-просто ответила Ириска и подбежала к фантомному пульту,активизировала систему.Над головами жителей возникла громадная голограмма неведомой пока еще пришельцам кольцевой системы.
--Внутри Пирамиды есть агрегат мгновенного перемещения,вот я сформировала трансформерную систему и задействовала ее направленным туннелем в анхизар! Через Квинтемер,-показала девочка,- делов- то секунда, да еще секунда. И уже здесь! Нечего даже и рассусоливать.Все само собой происходит.
Артемида перглянулась с Наттисахвой и Имериз.Посмотрела на пульт и на голограмму суперглубокой системы-тоннеля,сияющую посреди зала, Ивонна тихонько сказала Ириске.
--Ты здесь самая главная,да? Ты все, знаешь...Это так здоррво. Ириска забегала,весело заверещала.
--Ивонна,давай в нашу Атику! Там так здорово,да? Помчались! Я тебе столько всего покажу! Мне здесь уже все надоело. Давай вдвоем домой! И от этой вредной Алмиэнты удерем,ага?
Девчонка набрала основные коррдинаты системы на пульте...Прямо при пораженных Артемиде и Алимэнте. Координаты Земли...Пирамиды. Задействовала программу перемещения...И исчезла вместе с Ивонной. Ошеломленные операторы станции Дальнего слежения задействовали средства сверхДальней связи,подключились к интерверу Пирамиды.
--Они уже на Земле,в пирамиде,-передали операторы Артемиде,- очевидно,внутри пирамиды существует какой-то не замеченный нами агрегат мгновенных перемещений. Здесь обнаружен =Мегарон=,он поддерживает через Пятимерность туннель с Пирамидой.
--Как же это ей удалось?- озабоченно роется в пультах Артемида,--даже мне тоннель перемещений неизвестен! Как же так эта девчушка сумела...
Алмиэнта решительно предложила Артемиде.
--Пошлите меня в Пирамиду! Я разыщу эта негодную мелочь и притащу ее на анхизар! Мне она все обьяснит!- грозно посулила девица.
  
Миссия пришельцев на Земле прошлого завершилась.
Алмиэнта и Еремей,Имериз и Серафим покинули анхизар,девушки всплакнули при расставании... Артемида тоже смягчилась и даже немного прослезилась.Прижала к себе Ириску,поблагодарила ее за ее интеллект...Ириска едва живая вырвалась из материнских обьятий Артемиды.
Прощание было недолгим. Люди на Земле, в общине и мутанты наблюдали, как могучий анхизар поднимается над поверхностью Земли после прощального визита и...Исчезает в небесной вышине.
Анхизар внезапно окутала энергия...Истечение гигантских энергий прогнуло в Пространстве туннель в пятимерность и звездолет исчез из виду. Пропал из нашей Вселенной и только громадная энергетическая дымка расползалась в космической Пустоте.
   Свершилось.Общинники вздохнули, перекрестились и потихоньку принялись за свою привычную работу,трудную и непосильную,но жизненно необходимую. Только Имериз еще долго стояла,печально смотрела в небесную даль, наблюдала за плывущими облаками и рыдала в немой тоске. Мутанты печально вздыхали, с горя и печали принялись поскорее чай заваривать. Лопухов даже выразил общее настроение.
   - С горя и печали, не выпить ли нам чаю?
   Обновленная Земля жила своими земными заботами и нуждами...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"