Меня Полиной зовут, а мою подружку - Ириной. Сколько лет мы знакомы - страшно сказать, как говорится, так долго люди не живут. Наши родители дружили и дружат до сих пор, но мы стараемся нашу дружбу с родительской не смешивать. А то знаете, начинаются телефонные проверки: " Алло! Твоя когда вчера вечером пришла?" - "А моя вообще -рано... утром"... Хорошо ещё, что живут родители за городом и контролируют нас только по телефону. И повезло, что телефон - штука нехитрая: кучка мелких железок да пучок проводочков. Дёрнул посильнее - и : " Алло, алло! Ничего не слышно!"
И всюду мы с Иркой вместе: и на работе, и на праздниках, и отдыхать ездим всегда сообща. И даже секрет у нас с ней один на двоих. Что говорите? Какой такой секрет? А что ж я вам буду наши секреты выбалтывать? Ну...если только пообещаете - никому-никому...Честно? Тогда ладно, слушайте.
Вот уже больше года, как моя жизнь резко переменилась.
А началось всё опять-таки с телефона. Надо вам сказать, что у Иры есть друг, boy friend, по-нашему. Его Олегом зовут. У меня самой друга нет, поэтому мы ходим везде вместе. Олег нас двоих по - очереди провожает, угощает, цветы дарит. Ирка не ревнует, потому что во-первых, мы лучшие подруги, а во-вторых, у них же - любовь, что я не понимаю: когда надо я у них под ногами не путаюсь, чего-чего, а деликатности мне не занимать. Короче, хорошо мы жили: весело и дружно.
Но вот с некоторых пор стал мне названивать какой-то тип. И загадочно так со мной разговаривает: " Вы меня знаете, только не узнаёте, а я вас тоже очень хорошо знаю и вы мне очень нравитесь..." Чушь собачья, одним словом. Вот он так мне долго голову морочил, пока не назначил свидание. И я, как чувствовала, Ирке ничего не сказала. А когда пришла к памятнику Пушкина, гляжу - Олег. Мама родная! Это как понимать? А Олежка не смущается, дарит мне цветы и говорит, говорит...Не даёт мне ни словечка вставить.
Короче, я поняла только одно, что он этот кульбит изменой не считает, по его понятиям это называется "богатым жизненным опытом", и этим богатством он собирается щедро со мной поделиться. Причём, в разговоре у него всё время проскакивает: "Ирина, Ирочка...", можно подумать будто это она сама его ко мне и послала. Всё так ладненько-складненько получается.
Так мы идём, идём, разговариваем...Я, правда, больше молчу, всё думаю в какую переделку я попала и как мне из неё выползать. А мы всё идём и идём по Пушкинской.... Тут он и говорит: " А вот и мой дом, зайдёшь на чашечку кофе?" Ну, я-то не вчера с пальмы спрыгнула, я знаю, что значит эта "чашечка кофе". И, знаете, решение пришло сразу, как озарение, как вспышка молнии. Больше я не колебалась.
Я рассуждала так : чем он по чужим бабам шустрить станет, лучше я любимой подруге доброе дело сделаю и соглашусь на его "гнусное" предложение.
Вспомнила, как в старом фильме "Подвиг разведчика", нам его как-то в клубе показывали, артист Кадочников, окружённый фашистскими офицерами, поднимает свой бокал и смело так произносит: "За НАШУ победу!". С глубоким смыслом. Вот и я тоже почувствовала себя советским разведчиком.
И я пошла с Олегом...И дальше всё так и пошло: одну ночь он со мной, другую - с любимой подругой. Ирка же ничего не знает, кормит его борщами, стирает его джинсы, а я чтобы подругу не травмировать, слежу за изменником "родины", так сказать, на его территории. Он ничего не подозревает и радуется какой он ловкий - сразу двух "золотых рыбок" поймал на один крючок. Я себе думаю: "Ладно, ладно. Тебя, рыбака шустрого, я выведу на чистую воду. Дай только срок."
А сама всё тяну с признанием, думаю как Ирке поделикатнее сказать каким мерзавцем её Олег оказался. Тянула, тянула...Однажды мы с ней загорали на пляже в Серебряном Бору, я Тут и раскололась. Всё выложила. Как он меня по телефону разыгрывал, как свидание назначал, как я решила его до конца разоблачить и пошла на свидание. По той же причине домой к нему согласилась зайти...и дальше тоже...
Что было потом - страшно вспомнить. Я Ирку люблю, мне её было очень жалко, думаю: "Такого парня потеряла...Да и нашей дружбе, наверное, конец..."
Так оно и вышло. Разбежались мы с ней в июле, а сейчас уже 23 февраля на носу. Постойте, сколько же мы не виделись? Ну, сами посчитайте. Тут как-то сижу дома, знакомых мужиков мысленно перебираю, чтоб никого не забыть поздравить с их февральским праздником. Звонит телефон. "Полинка, привет!" - Иркин голос. "Ты на меня не сердишься?" - это она мне. "Нет," - говорю. " Я тут подумала, пожалуй ты права. Пусть уж лучше за Олегом ты приглядишь, чем чужая какая-нибудь. Ну, что - мир?" " Ладно, - говорю, - мир." А сама думаю: что же мне теперь всю жизнь в роли Штирлица ходить? Хоть и втянулась я в это дело...Я же хотела только подруге глаза открыть на Олегово предательство. Но любимой подруге как откажешь? Так и живём теперь - в глубоком вражеском тылу.
Иринке, конечно, не легко: и борщи варить, и джинсы стирать, и наш с ней секрет хранить. А ему всё нипочём, он ей почти каждую фразу начинает словами: "Вот когда мы с тобой поженимся..." Мне-то легче, я вроде как на службе: солдат спит (ну что поделаешь, приходится для конспирации), а служба идёт. Ирка мне доверие оказала, самое дорогое, что у неё было, поручила охранять, и я смотрю за нашим "объектом" днём и ночью. И то сказать, свободные мужики - сейчас редкость, беречь надо. А Олег и мне, при случае, тоже говорит: "Вот когда мы с тобой поженимся..."
Вы спросите, а какая мне с этого польза? Так ведь я и говорю: свободные мужики на дороге не валяются. А у меня лучшая подруга может пострадать - так разве я это допущу? Нет уж, пусть мне будет хуже, но он от нас никуда не денется.