Еще один наскучивший младенец, Намучив мать, решился выйти к ним. Среди палат и мрачных богоделиц Шаблонный, с номером. Покорен. И любим?
Невинен взгляд, неразличимы крики Ушам, привыкшим к этим голосам. Потом осмысленней. Но от того забитей. Вопрос не нужен. Осмысляет сам.
Потом шаблон. И первая игрушка: Машинка - мальчику, и кукла - для нее. И первый шаг. Неловкий. Непослушный. И первый раз СКАЗАЛ. И ничего.
И вы, родные, милые - простите, Что о родителях сейчас я напишу! Но вы же губите! Вы видите? Глядите! Вы не заметили, но я вам покажу!
Он подрастает, чистый лист бумаги. И он уходит, чтоб среди других Малюток-кукол, - лишь бы не сломали! - Стать манекеном марок заводских.
Он - цитадель благочестивых истин, Отрада глаз, оплот чужих надежд. Над ним кудахчут. Клекот ненавистен. И лепят то, что хочется себе.
Все как у всех. Почти всегда картинно. И это детство? Да, какое есть. И... знаешь что, я ненавижу это! Когда была такой же, как и все.
И первый класс. И первое томленье Наивных детских непонятных чувств. И первый мат, и за углом куренье, И подростковый агрессивный бунт.
Вы что-то знаете? Вы помните хоть что-то? Нет, ничего. Ну, может быть, почти. Вы нас не знаете. Не узнаёте толком! А я же знаю, что не знаю их.
Вы им кричите: "Будь примерным, лучшим!" Сравнений град лупил по голове. И где-то здесь, в груди, где уже пусто, Гнездилась мысль: "Да что ж я... не как все..."
Кто хоть бы раз не пропускал уроки? И не вкусил запретный сладкий плод? Из серой грязи, как эфир - пороки. Не пропитаться. Не погрязнуть. Вот...
Раскрылись двери. Дальше - как хотите. И из дверей - Святая Божья Мать! - Колоны роботов в неторопливом ритме Выходят в жизнь, изношенных сменять.
Шаблон работы, отдыха рутина. Безлико жить, стандартно умереть. Ну вот и все, ведь смерть необратима. Поставить точку. Строчкой пренебречь.
Но я не буду. Как они не буду! Мне все равно на взгляд со стороны. Да, мне плевать - я вывернусь отсюда! Если уже давно не среди них.