Воропанова Са Юрна : другие произведения.

немецкий лев прода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАКОНЧЕН.

  .-Тайна!Шпионы!Шифр-вопили они хором!
   Маша пробовала прочесть заменяя буквы из одного листа ,буквами из другого,через одну,полученная запись после предъявления её специально разысканной для этого Эонестине Тельмановне была опознана как отрывки из "Страданий юного Вертера"на языке оригинала.На вопрос, зачем это шифровать и прятать, Эрнестина не смогла дать вразумительного ответа,хотя выразила резонное сомнение,в том,что действия влюбленнных вообще могут иметь какое -либо отношение к логике.
   -Между прочим сюда дети войти могут.Вы бы хотя бы Гераклу на место шкуру вернули
   бы,Мария Климовна.
   -Я б давно вернула,но как это сделать?
   Эрнестина завернула Геракла,вернее,его нижнюю половину в шкуру,та оказалась из гнущегося материала,то же самое сделала со спиной льва,пытаясь положить шкуру на место поосновательнее,задела за львиную гриву,что-то щелкнуло и статуэтка приняла первоначальный вид,и надо сказать вовремя.
   Герман Иванович и Фридрих вошли в кабинет словесности.
   Фридрих ,увидев льва и Геракла,опознал свою потерю.
   -Я всё-таки нашел его.Пожалуйста,передайте,для Ирина Борисовна.Это последняя просьба умершего Фридриха-Феденьки.
   -Передам,разумеется.Вот,кто-нибудь из учительниц и займется.Мария,Эрнестина,чья очередь из вас,навестить больную?
   Вопрос директора вызвал замешательство среди школьного персонала,хоть и присутствующего в таком немногочисленном количестве,выяснилось,что еще никто не посещал заболевшую медсестру.
   -Вот первыми и пойдете.И скульптурную композицию отнесете,-безапелляционно заявил Герман Иванович.
   -Скульптурную композицию?-ошарашенно поинтересовались учительницы.
   Вот их ,-взял в руки Геракла и льва то ли тревожащийся за здоровье пожилой сотрудницы,то ли желающий выполнить просьбу иностранца начальник.
   Маша и Эрнестина поспешили навестить больную хранительницу школьного здоровья,удивляясь,что это не пришло им в голову самим.Наскоро собрав гостинцы,они пришли к Ирине Борисовне.
  -Навестить меня решили?За здоровье беспокоились?-поинтересовалась та.
   -Ну да,в обшем-растерянно пролепетали учительницы.
   -А зря!-огорошила их пожилая медсестра.-Я просто с немцами общаться не хотела.
   - А вот они с вами,вернее один из них ,так даже разыскивал "И-рина Бо-ри-со-вна",подарок вам передать хотел,-наступила Марусина очередь удивлять .
  - И кто ж это?-поинтересовалась фронтовичка.
  -Сын какого-то Фридриха-Феденьки.Льва вам передал,- показала статуэтку учительница немецкого.
  -Фридрих-Феденька,как же помню.Фашизм-то он ведь не только по чужим странам да нациям бьет,а в первую очередь по тем,где власть возьмет в головах ли ,в верхах ли,детей и то не пощадит.
  Открываю,я карцер их,(это Федя потом уже мне сказал),а там мальчишка,льва этого схватил и защищаться приготовился,врач пожилой знал немецкий-то,говорит ему что-то,успокаивая,а мальчонка в ответ что-то как закричит,врач к нам поворачивается и по-русски уже :"Ну и сволочи же эти фашисты!Они своих же детей пообещали убить,если отступать будут.А мальчонка храбрый ,не согласен так прямо с жизнью расставаться из-за ихней прихоти,вон какой штуковиной тяжелой угрожает,думает меня воспитатели его прислали."
  А там как-то Фридрих-Федя,(фрицами -то просто фашистов звали,а Фридрих очень уж длинно), и прижился у нас.В нашем детдоме всё ко мне бегал,я и там медсестрой работала.
  А в Берлин забирать стали ,плакал:Никому я там не нужен.Мачеха еще тогда отделаться счастлива была. Сидим, ревем,я-то тоже привязаться к нему успела.
  А статуэтка необычная,я точно такую же еще только раз видела.
   - Где же? -насторожилась Мария.
   - Дай бог памяти.Где-то с очередью на квартиру связано.
   - Это не там ли где за Вас однополчане заступались.-вклинилась Эрнестина Тельмановна.
   -Точно.Подошла моя очередь как фронтовички на квартиру.А там один и говорит: Мы не можем ей доверять.Она с врагом в сношениях была. Я что-то неладное о нем еще из-за словечка этого заподозрила.Так сто лет тому назад выражались.Я не понимаю ничего,а он мне Фридриха-Феди тычет фотографии в детдоме, в отряде с нами.Изменницей Родины называет.Это меня-то.А потом говорит и все вы наверно изменники раз с врагом цацкаетесь.Ну тут уж я не стерпела.Может,Вы считаете,что мы должны были фашистам уподобиться!,- кричу-Куда мы по-вашему могли его еще деть,на фотках не видно что-ли мальчишке десять лет.Может,по-вашему и солдат,дошедший до Берлина и немецкую девочку спасший, изменник получается.А по-моему изменяете Родине как раз Вы.Стараетесь наших людей фашистами подменить.То-то он заорал.Не получите никогда, орет. Я ушла,иду,реву,а тут и командир наш навстречу.
   Чего,мол ревешь? Я рассказала.Тут как-то быстро все собрались.И к бюрократу этому липовому . Дескать,можешь и в суд за такие понятия загреметь.
   - А он будто тайну великую открывает:А вы знаете,что его Фрицем зовут?
   Ну,командир наш за словом в карман не полез:Энгельса тоже Фрицем звали и ничего с Марксом дружил.Если Вы что-то против Маркса имеете,так я найду, где об этом рассказать.
   Тот покраснел весь и ну статуэтку на столе теребить ,вот то она и была.
  Смотрю,на него да думаю:Вот гад ,сироту ограбил.У Фридриха небось отобрал. И немецкое происхождение статуэтки не помешало.И про имена вспомнила: .
  Наткнулись мы на деревню.Фашисты там и детей и взрослых поубивали.Мы похоронили,,мальчонка, смотрим,пытается пистолет спереть,может и получилось бы,кабы не плакал при этом
  .Ну,был там у нас недоверчивый один.Начал,вот дескать,смотрите,уже делом занялся.Так и знал,от немчонка ничего хорошего ждать нельзя.
  Командир наш посмотрел,Фридриха за ухо схватил,пистолет отобрал и матом.Старый я дурак,а ты ,медсестра,куда смотрела?
  Я не понимаю ничего,куда смотреть-то должна была.
  Фридрих даже ухо высвободить не пытается,плачет,да одно твердит:Мне ж только один патрон.Я много не возьму.За что меня родители ненавидели?Одним именем с такими сволочами назвали.Я думал,солдаты наши воюют,а это -не каждый преступник не побрезгует этаким-то заняться.Зачем молитвы,если как царь Ирод поступать?Дайте мне пистолет.Я только в себя буду стрелять.Или сами .У меня одно имя с такими.И менять его не могу.Мама дала.И больше я о ней ничего не помню.Умерла,мне и года не было.За что она меня ненавидела?
  Командир:Ну мать твоя не ненавидела,а просто кто ж знал,что Гитлер на Россию нападет,что русские фашистов фрицами назовут.А что касается имени ,ты не его меняй,а отношение к нему.Чтоб услышали Фриц или Фридрих ,не фашистов вспомнили,а тебя и твои дела,доказывающие,что ты не фашист. Они убивают детей,ты спасай.Они разжигают ссоры меж другими народами,ты гаси.Да это очень трудно,намного трудней,чем умереть.Но ради памяти матери,давшей тебе это имя,ты должен так поступить.
  -Умный у вас командир был. А квартиру-то дали?-заставила вынырнуть Ирину из пучины воспоминаний Маша.
  - Дали.Мы с вами в ней и есть.А того бюрократа,что за столом сидел, арестовали,оказывается.На самом деле ,он из бывших помещиков был,так обиделся на революцию,мстить решил,самое смешное,не будь революции,так полиция на его след бы уже вышла,нечестно он как-то аферу провернул,чуть ли не с убийствами,чтоб имение себе получить,все сделал,а тут раз, и революция. Вот мстить и решил,жил за границей,и то ли сам придумал,то ли подсказал кто,решил охотой на ведьм государство раскачать,думал запугает всех,перестанут об общем деле думать. Не на тех тогда напал.И его выявили,и люди тогда смелые были.
  Охотой на ведьм?- переспросила Эрнестина.
  -Чему вас только в институтах учат?!Охота на ведьм -попытка навести страх,преследуя по ложному признаку,вместо,того ,чтобы разбираться в каждом случае отдельно.Так легче ,конечно, думать не надо,но для государства опасней,преступник больше времени уделяет тому,чтоб казаться не замешанным в преступлении,чем невиновный.
   А о Фридрихе -то сын его рассказывал что-нибудь ?
  -Умер-говорил..Последняя просьба была Вас найти и статуэтку на память передать.Вот сын и искал.
  - Надо же ,каким благодарным оказался- всплакнула Ирина Борисовна .
  Разговор плавно перетек на благодарных и неблагодарных учеников. Пока учительницы помогали хозяйке собрать на стол нехитрое угощение из принесенных гостьями и уже бывших в квартире продуктов.Вспомнилась детективная история,произошедшая с Марией Климовной,начавшаяся с открытки,подаренной благодарными учениками.
  А послушай-ка,мисс Марфл,- пожилая медсестра воспользовалась прозвищем ,симбиозом фамилий знаменитой выдуманной английской сыщицы и нашей любительницы детективов,-уж не тайна ли какая связана с этой статуэткой?-осенило хозяйку столь трудно доставшейся ей квартиры .
  -А ведь угадали !-Не стали ходить окольными путями гостьи Филатовой.
  -Я покрутила ,и бумаги нашла под шкурой -продемонстрировала секрет статуэтки Мария.
  -Экие страсти ты мне девице старой,показываешь.А что за бумаги?
  -Я перевела .Так это страдания Вертера оказались,зачем бы их прятать?-рассказала Эрнестина.
  - Должно быть ключ у того гада,раз статуэткаа у Фридриха осталась,у него другая такая же,верно, статуэтки парные.- высказала свою догадку Ирина Борисовна.
  Беседа еще немного продолжилась,когда же короткая стрелка часов зашли за девятку,учительницы решив пожалеть хоть и как оказалось здоровый ,но все же пожилой организм,стали прощаться ,вспомнив о том,что еще не проверены тетради.
   Дойдя до того места,где Эрнестине Тельмановне и Марии Климовне надо было расставаться для того,чтобы каждая могла прийти к себе домой,Эрнестина решила поделиться угрызениями совести со спутницей.
  -Маш,слушай,по-моему всё как-то неудобно получилось,пришли не столько из-за Ирины Борисовны,сколько из-за тайны,еще и признались ей в этом.
  -Пожалуй,ты права,хорошо хоть, она не больна была.Но извиняться как-то глупо будет.
  -Да я и не предлагаю.Я вот о чем.Давай для Ирины Борисовны какой-нибудь праздник организуем.Надо посмотреть, когда у нее день рождения,или годовщина работы в школе .
  -Про работу в школе не знаю,а день рождения аккурат через две недели будет.Герман Иванович в прошлом году в школьный музей принес статью про медсестру Ирочку Филатову ,и сообщил что хотел поздравить нашу героиню с днем рождения,поэтому не сразу принес газету,а через неделю.-похвасталась феноменальной памятью словесница.
  -Ну,если он ничего не напутал, как сегодня с германскими туманами.
  - А что с ними не так?
  -Ученость была туманной,непонятной,о вспомнила словечко,заумной,а не Германия.
  -"Он из Германии туманной привез учености плоды"-процитировала Пушкина словесница.-Ты Онегина вспоминаешь?
  - Да.Я из села клубничного варенья привезла.Варенье клубничное, а не село. Так и у Пушкина.
  - Описание Ленского я помню.И про путаницу с "туманной"читала.Я всё-таки учительница русского и литературы,да еще и изящной словесности, как-никак. Но что с туманами не так,именно сегодня?
  -Да привязался директор к ним в своей речи,то не уступают туманы английским,то превосходят,и это его по какой-то лишь ему ведомой причине обрадовало.Даже гостей этими туманами достал. Но ты не дала мне продолжить мою мысль .Если директор ничего не напутал,то надо устроить Ирине Борисовне праздник.Собрать всех ,кого она знает.Ну подготовить все самим,чтобы сюрприз был,а не неожиданные хлопоты.И потом помочь тоже ,конечно.
  - Единственное затруднение я вижу в том,как собрать всех кого она знает,и при этом сделать ей сюрприз.
  -А ты мисс Марфл,употреби свой детективный талант на благо общества.Газета со статьей в музее есть.Там и командира, и прочих ее однополчан фамилии есть.Да и в редакции узнать адреса можно.
   Утро следующего дня,разумеется,рабочего,как и все будние дни в школе ,Мария Климовна посвятила раздумьям,под каким предлогом зайти в директорский кабинет,и заглянуть в личное дело школьной медсестры.Предлог зайти отыскался быстро,ко второму уроку словеснице понадобились тетради,собранные и унесенные директором,в свой кабинет,ведь оставшись без своего пресс-папье,роль которого выполняла немецкая статуэтка,они то и дело норовили соскользнуть на пол
   Труднее было с предлогом приступить к следующей части операции"Сюрприз ко дню рождения",перемена неумолимо приближалась к концу,а нужного повода заглянуть в личные дела сотрудников в уме школьной сыщицы так и не рождалось.
   Что ж ,-сказала себе Марфина-Больше откладывать нельзя,тетради нужны будут прямо сейчас.А в остальном положимся на фортуну.
   Фортуна не замедлила оправдать возложенное на нее высокое доверие. Неизвестно по какой причине,у директора лежали раскрытые личные дела сотрудников,глянуть на дату рождения Филатовой Ирины Борисовны,и убедиться,что директор ничего не напутал,и именинницу вскоре можно будет поздравить,было делом одной минуты.
   Теперь следовало подумать,как отпроситься с работы на день ,завтра уроков у Марии Климовны почти не было,но Трижды немец не терпел, когда учителя находились в школе не полный рабочий день,и штрафовал отсутствовавших.
   В этот день судьба явно решила улучшить свое настроение с помощью Маши,сперва посмеяться над незадачливой Марусей Климовой,как прозвали ее ученики,ну ,а после всё-таки улыбнуться ей.
   Кулебякин,хулиган ,с которым школа никак не могла справиться,нагло курил на уроке,доставая сигареты из упаковки,название которой написано было латинскими буквами,Мария не курила,и не разбиралась в марках сигарет.Безобразие ,однако, следовало прекращать,и марка сигарет в этом случае не играла никакой роли,ну или почти никакой.
   -Дай сюда,-и сигареты,вернее,покрашенные звенья от капельницы,игравшие их роль,а также яркая пачка подозрительно быстро перекочевали в ладонь учительницы.Не успела Мария Климовна отойти от парты ,крышечка пачки якобы случайно открылась,невообразимый запах заставил Машу чихать и плакать.
   -Что это?-еле смогла выговорить в перерыве между чиханьями она.-Другим хоть не опасно?
   -Перец порошочком,и сигаретная начинка перетертая.Всю ночь тёр.
   -Твою бы энергию,да в мирных целях,Кулебякин.Начинка перетертая,надо же.Табак это называется.И зачем ты это устроил?,-чихая ,продолжила беседу словесница.
   -А я поспорил с одним там из другого класса,что Вы в первую очередь не о себе думать будете,и я прав оказался.
   -С ума сойти можно.Ну вы,спорщики малолетние,думать ,вообще что ли разучились.
   После этой фразы чиханье на время ,оставившее Марфину в покое,возобновилось. Герман Иванович вошел как раз в тот момент,когда чиханье стало особенно сильным и частым.
   -Будьте здоровы-начал он.
   - Спа -апчхи -сибо -проговорила Мария,мысленно кляня на все корки ,идиотскую придумку разговаривать с чихающим человеком,считающуюся непременной формулой вежливости.
   -Что случилось?Вы больны?Немедленно идите домой.Не возвращайтесь, как минимум,до конца недели.Грипп пришел,наверно.
   Ябедничать Маша не любила с детства.Да и будь она страстной поклонницей Ябеды-Корябеды,ее всё равно никто не собирался слушать.
   Начальник высказал свое мнение,проявил заботу о больной учительнице.
   Решил,что замешательство Марфиной,оторопевшей от такого неожиданного подарка судьбы,вызвано беспокойством о том,кто ее заменит.
   Вы еще здесь ?Идите скорее ,не создавайте благоприятную обстановку для инфекции.Ни о чем не беспокойтесь,Ваши уроки проведу я.
   Перед тем,как покинуть школу ,Мария Климовна заглянула в музей.Аккуратно списала фамилии партизан и адрес редакции газеты.
   В редакции она почти сразу нашла журналистку,чем-то похожую ,на Лидочку,с таким же пылающим восторженным взглядом,Роза Джанибековна Джанибекова,значилось в ее журналистском удостоверении.
   -Ой,да что Вы,просто Роза- представилась она.
   Роза с поистине комсомольским восторгом взахлеб рассказывала о порученном ей самом настоящем деле.
   -Это ведь очень важно .Люди должны знать тех,кто спас страну от фашистов.
   Я еле-еле уговорила некоторых из партизан интервью дать.Отнекиваются и отнекиваются,ничего,мол,особенного.Как же ничего особенного,ведь это же подвиг!
   -Я вот и хотела поздравить одну из партизанского отряда,медсестру Ирочку,вы о ней писали.На день рождения,он у нее через две недели будет, собрать всех соратников по оружию,у Вас адреса ведь сохранились,Вы могли бы их мне дать?
   -Ну это немного не по инструкции,но ради такого дела.А я Вам помогать буду,и инструкцию не нарушу,и человека обрадую.
   Первым делом зашли к командиру,оказалось ,что он держит связь со всеми,дело пошло быстрее,командир взял на себя тех,кто жил в других городах.
   Когда встал вопрос,а где всех разместить
   -Пусть у меня остановятся,я всё равно один в двухкомнатной живу.-вызвался он,и не смог сдержаться.-Некоторые придурки завидуют,говорят,повезло.Чтоб той падле,из-за кого я один в двухкомнатной ,так повезло.Дарьюшку и Сережу нашел убитыми. Мир же был,а тут они.И записка "я всем партизанам отомщу.Палач"
   Я поклялся,что либо убью,либо органам передам.А потом вспомнил,что все это уже входило в мою клятву, ранее данную с фашизмом бороться.Мы тогда всем отрядом клялись.
   Две недели, наполненные хлопотами пролетели быстро.Маленькая уютная квартира фронтовой медсестры наполнилась гостями .Партизанский отряд был в более чем полном составе.Почти все взяли с собой жен.С некоторыми вторыми половинками своих боевых друзей медсестра была знакома.Некоторых видела в первый раз.Среди тех,с кем Ирина виделась впервые ,была неброско одетая женщина, так же как и другие, решившая помочь хозяйке накрыть на стол.Чтобы в кухне и коридоре не создавалось толчеи,сорганизовался небольшой импровизированный конвейер по передвижению блюд к столу,так как в результате этого женщина оказалась между Машей и Эрнестиной,которые тут были во- первых как устроительницы мероприятия,а во вторых как учительницы ,ведь Ирина Борисовна пригласила всех работников школы,то наши добрые феи не упустили возможности с ней познакомиться.
  -Мария -представилась Марфина,как мы помним ,не любившая своего отчества.
  -Эрнестина... Тельмановна,но можно просто Эрнестина - сделав паузу,после первой Эрнестины добавила учительница немецкого,считавшая ,что добавить отчество ,получившееся от имени отца,названного в честь антифашиста,при ее имени просто необходимо.
  -Вера - назвала свое имя,стоящая в ожидании транспортируемых блюд между Машей и Эрнестиной.
  Завязался разговор,оживленный ровно настолько,чтобы не приходилось отвлекаться от выполняемых дел.
  Учительницы успели узнать,что Вера уже второй раз замужем,первого ее мужа убили, несколько лет назад,она даже помогла арестовать одного из его убийц,было оставлено послание,похожее на оставленное командиру,ей в милиции показывали записку,но почерковеды определили ,что писали двумя разными почерками,Вера присмотрелась повнимательнее,ей стало плохо,уж для этого-то почерка ей не требовалось заключение экспертизы,сколько раз она носила документы ему на подпись,поражаясь настойчивому стремлению отказать в жилье хорошим работникам из-за всякой мелочи,и поощрить тех,кто как -либо приносил вред стране.Вера ,разумеется,не стала скрывать этого от милиции,утром вместе с ней пришел человек в плащ-палатке,якобы решивший проследить, приносит ли гражданка Искрина,это фамилия Веры,бумаги на подпись или отлынивает от своих обязанностей.
  Спектакль они сыграли на славу,через закрытую дверь к будущему заключенному доносились плачуще оправдывающийся голос Веры "Я не виновата,вот видите, закрыто",и не сомневающийся в своей правоте мужской голос"В государственных учреждениях двери в рабочее время не закрываются.Заело,наверное,а вот я ее плечиком-то сниму с петель.Ну-ка товарищи поможем в очереди-то давно сидите?И раз все вместе навалимся" .Проговорив эти слова, спутник Веры действительно начал толкать дверь. Вера не растерявшись,изменила голос"Бабоньки,а мы чего сидим,поможем что ли?-визгливо,затем хрипло "Отчего ж не помочь -вон нас сколько собралось.
  -Да когда вы прийти -то поуспевали?-распахнул двери кабинета его обитатель.- А где все?Я ж слышал.
  -Вы это непременно узнаете,а пока распишитесь вот здесь,-протянул бумагу о пожарной безопасности человек в плаще.Получив роспись,вытащил из под плаща бумагу, посмотрел, сличая почерки:-Да ,один в один.
  Плащ соскользнул с плеч ,открывая милицейскую форму-Вы арестованы по подозрению в убийстве гражданина Искрина.
  Вошли еще несколько милиционеров.Преступник был доставлен в машину. -
  -Я уж на каждое заседание судебное ходила,всё понять хотела, чем ему Яша -то мой помешал.Так он сначала о чистоте крови пел,о новом порядке,о свободе,а потом и проболтался:"Не для того,говорит,я двух жен,да трех кузин их убивал,что б поместье мое такой швали, как вы, говорит доставалось.Все равно кричит разрушу ваше государство,все равно заставлю и бояться,что невинного возьмут,и взятки брать и давать,и за правду гнать,хоть и полезную,а лести поклоняться,а не получится, не так ,так этак уничтожу, меня еще невинной жертвой Вашего произвола назовут.
  Тут сидел из бывших один,я потом узнала,он ходит,чтобы помочь кому ,если узнает,что надо.Сам арестантом был,так помогает семьям.
  -Меня в излишней лояльности к этому государству трудно заподозрить ,да и потери мои больше,но если у государства враг такая мерзость, как этот,слов нет даже неприличных и тех нет охарактеризовать,то я все-таки с государством. -Это бывший тот говорит,и на подсудимого после его речи-то,глядит так,ровно не верит,что такая мерзость на свете бывает.
  А приговор убийце стали читать,так приговоренный разволновался,то чернильницу у судьи выхватит,вертеть начнет,отберут еще что -нибудь тяжелое в руках вертеть найдет.Ну да у него эту привычку я давно помню,сколь раз бывало войдешь в кабинет,он все льва с Гераклом в руках вертит,особенно если про проверку какую прознает,да вот такие же,-увидела на буфете знаменитые статуэтки Вера.
  -А как звали того гада?-вцепилась ,почуявшая след мисс Марфл-не помнишь?
  -Отчего же не помню На всю жизнь имя впечаталось.Барнов Олег Эдуардович. Открытку мне со своим адресом когда-то прислал,наведайся,дескать через десять лет и будь готова к мести.Я ,конечно не наведывалась туда,а дом посмотрела.Стоит,как и на открытке с атлантами в цепях на входе.Всего-то ведь шагах в десяти от меня,но времени уж больше прошло,пока к счастью не проявился никак.
  - Обшими усилиями на стол переместились все приготовленные блюда,хотя каждый из гостей принес немного,стол ,однако же,стал буквально ломиться от кулинарных шедевров.
  -Все расселись,похвалили кулинарное искусство ,примененное при создании сих блюд их авторами.
  -После же беседу оживляли,то воспоминания партизан,Ирина Борисовна,представала в них перед слушающими юной озорной девчонкой Ирочкой,то истории из учительской практики,так же беседа касалась современных* *событий в стране и в мире,разумеется,известных всем присутствующим.Беседа была увлекательной,компания хорошей,партизаны не виделись с хозяйкой и с некоторыми из отряда много лет,учительницы наоборот,были частью повседневной жизни именинницы,ничего удивительного,что гости у Филатовой засиделись допоздна,все пошли провожать друг друга,проводить Машу и Эрнестину выпало Вере и ее второму мужу,оказавшемуся тоже воином партизанского отряда,благо жили, как оказалось рядом. Вера немного отстала от Романа,так звался ее второй спутник жизни.
  -- Вон он дом с рабами -атлантами, - показала Вера спутницам.-Ромке только не проболтайтесь,что мне угрожал тот преступник.
  -Маруся посмотрела ,запоминая местоположение дома.После этого три женщины ускорили шаг,чтобы догнать Романа.Маша ,зазевавшись, не заметила лужи и вылепленного из грязи и затвердевшего цилиндра шириной вовсю довольно немаленькую лужу,что уж это означало по замыслу его маленьких авторов,остаавлось только гадать,Марья же не заметив сего архитектурного сооружения с высоты своего роста плюс каблуков грохнулась в лужу,праздничное платье было безнадежно испорчено.Вера пригласила Марию с Эрнестиной, на которую тоже попала немного брызг,но платье учительницы немецкого относительно легко замывалось.
  -Маша попробовала спасти платье, попытки были напрасны,тогда уступив ванную коллеге,а управление мыслями мисс Марфл,наша сыщица поинтересовалась:Можно ли взглянуть на открытку?
  -Вот она,-Вера достала ее из тайника в столе.
  -Мария прочла адрес ,номер квартиры к счастью был легко запоминающимся,не зря Маша в бытность свою школьницей играла со стариками в лото.
   Вера,дождавшись,пока Мария закончит рассматривать открытку,забрав ее ,поскорее спрятала.
  -Чтоб Роман не увидел,-пояснила она Маше и вошедшей в мокром ,но уже лишившимся грязных пятен платье, Эрнестине.
  - А зачем хранишь?-поинтересовалась последняя.-Выкинула бы и всё.
  -В случае чего доказательство будет,милиция найдёт.
  Вера вынула из шкафа несколько платьев,предложила Маше выбрать ,какое она оденет вместо испорченного.
  Мария,стесняясь и отнекиваясь, надела платье ,выглядевшее поскромнее. После того , как платье Эрнестины высохло,она и Маша отправились домой, Вера же с супругом вызвались их проводить.
   На следующий день ,когда Маша заскочила перед работой вернуть платье,муж Веры прежде чем открыть дверь ,устроил Марии форменный допрос :Где она познакомилась с Верой и кто был на празднике,кстати какой это праздник и чье платье больше испорчено, Маши или ее сотрудницы ,кстати ,как ее зовут, а какие платья Вера еще предлагала?
  Мария Климовна терпеливо отвечала на все вопросы.На последнем же ее терпение кончилось:
  -Да что случилось-то? Вера ...жива?- осенило ее страшной догадкой.
  -Жива,к счастью,но я так испуган.Мы возвращались ,и недалеко от того места, где Вы упали,лежит вроде пьяный,мы бы мимо прошли, но ведь Верунчику больше всех надо:А вдруг он больной ?Вдруг сердечник. Надо посмотреть.
  Маша на миг улыбнулась забавному уменьшительному от Веры,и продолжила слушать Романа.
  -Так вот, наклонилась она посмотреть ,а пьяный (или не пьяный, уж очень четко говорил)ей:Слушай сюда ,верни чужое, коль кошку с папуасом загнала, верни ,что они хранили,чай не тебе писано.
  Сам Верку за руку схватил и держит,сильный зараза , едва я ее вырвал, хотел,ммм... ну объяснить короче, что он неправ,Веру отпустил, руки для объяснения освободил,не успел и в кулак сжать, пьяницы уж нету.А ночью все звонки были, выйду ,вроде нет никого, лишь записка :Отдай,что просят.
  -А почерк незнаком Вам ? -поинтересовалась Марфина
  - Да какой почерк? Буквы явно из наборной кассы***И что странно, много раз один и тот же текст,то есть явно у него не одна штука.
  .- Встревоженная услышанным,Мария,вернув платье,поспешила в школу, боясь опоздать,и нарваться на штраф Трижды немца.
  .-Хотя Мария Климовна и не успела прийти в класс,которому она должна была открыть все сокровища русского языка в первые два часа школьного дня,обстоятельства спасли ее от штрафа.
  .-В учительской стояла,держа за руку своего ученика, заплаканная Мила Ивановна ,дарящая знания первому А классу,правда из-за возраста характера и фамилии ее за глаза называли все Мила Миленькая ,фамилия подходила так,что и прозвища не надо.Вообще-то вид заплаканной Милы,уже наводил на мысли об эпидемии,разразившейся над первоклассниками,но то ,что Миленькая привела своего ученика в учительскую,это она-то,ярая противница приводов к директору,вызовов на педсовет ,вызывавшая родителей только в крайних случаях,почти преступленьях, не находило никакого логичного объяснения.
  .-Маша,только хотела поинтересоваться,что случилось,как Мила разразилась тирадой. -
  .-Нет,ну Вы видали такого лгуна,ну ведь на минутку вчера вышла,задание дала ,набрать на кассах "Лиса ловит ворон.Лиза ловит ворон на уроке.Лиса-5,Лиза-2.Не лови,Лиза, ворон."и раскрытыми положить на парты.Прихожу касс нет,а этот твердит пришел дядя,и забрал все кассы.Ограбление века! Скажешь не ты про дневник плел,что его пираты украли?
  .--Но кассы мне не надо чужие.Это же не дневник.-пролепетал мальчонка.
  .--Разговаривать еще будешь!Из вредности, Петрова тебе в девичьем туалете тоже не нужна была,сломал же задвижку.Директор -то тебе устроит.Я тебе,как человеку дала целый день, чтобы признаться. -Я не виноват,я же говорю дяденька пришел, собрал все и унес.
  .- Поучиться решил ,наверно.Тридцать штук покупать,да еще и с родителями разговаривать придется. Говори,куда дел,быстро.
  .-Стой,я его спрошу,-вмешалась мисс Марфл, сложив утреннюю встречу и невероятное происшествие в школе.
   -Говоришь,дяденька.А как он выглядел?
  -Как все, такой.Только пах плохо.
  -Пахнул? -
  -Ну да.Как будто водку с одеколоном перепутал.
  -То есть выпил одеколон.
  -Не,именно водкой набрызгался,вокруг него пахло,а не от него.
  .--Да он сочиняет, - вклинилась Миленькая.
  .--Не мешайте,пожалуйста.А волосы у него ты помнишь?
  -Ежик короткий.Едва волосы взошли.
  .-А что -нибудь еще?
   -Если только вот.У него ручкой на руках,что-то нарисовано,но он заметил,я гляжу,и стал прятать картинки****.И пиджак такой словно он целлофановые пакеты разрезал и на пиджак нашил.Если он под дождь попадет,то не промокнет.
  -А картинки не вспомнишь?
  -Он не дал посмотреть.Прятать начал. Еще говорит так,что сразу слушаешься.Потом лишь думаешь.
  -Гипнотизировал,что ли ?- снова вмешалась Мила Ивановна.
  -Нет,гипнотизировать меня не получится,дядя в театре пробовал,не получилось,а Мишка ,они тоже всей семьей пришли,тот заги -пноти-зировался,танцевал,говорил потом,что ему казалось,что он артист.А потом начал всех за носы хватать,ему казалось,что он аист,а чужие носы это жабы.А с этим дядей ничего не казалось,просто не слушаться не получалось.
   -Здравствуйте.А я ведь буквально вчера вечером читал о разработке подобной методики.
  - Здравствуйте.Извините,Герман Иванович,мы не сразу Вас заметили.
  -Ничего страшного,как я понял, были увлечены педагогическим процессом.
  -Скорее уж расследованием,-недовольно ответила Мила,-Вы полагаете,сей грамотей новоявленный утащил у родителей журнал,и врёт нам теперь.
  -Сомневаюсь,что педагогические журналы на других языках входят в круг зрения современных первоклассников,на русском они еще только появятся ,я и задержался потому что перевод в издательство отправлял.- невозмутимо заметил директор.
  Мисс Марфл после окончания своего рабочего дня поспешила к Роману и Вере.
  Услышав описание "дяденьки" ,слово в слово повторяющее рассказ первоклассника,Роман и Вера узнали в нем пьяницу, лежащего в луже.
  Вера вспомнила также ,что когда она наклонялась над предполагаемым то ли больным,то ли пьяным,после того,как он схватил ее за руку ,она ощутила прикосновение своей руки к странной ткани,действительно напоминавшей на ощупь целлофановый пакет .
   Дальше рабочий день Марии пролетел почти без особенных событий,только уже покидая школу ,Марфина услышала обращенную к ней просьбу директора задержаться.
  Не успела Мария Климовна мысленно перебрать свои недочеты,как увидела Алексея Глебовича Высокого,милиционера ,арестовавшего в прошлом году,убийц семерых воспитанниц,пойманных мисс Марфл и сторожем почти полным тезкой дяди Степы.
  -Алексей Глебович ,какими судьбами?
  -Если бы Вы,Мария Климовна поинтересовались сначала, зачем я Вас позвал ,то уже знали бы ответ на этот вопрос,- педантично проворчал Трижды Немец.- Рассказывайте,лейтенант.
  -Нам поручили провести лекцию о службе в милиции.Я подумал,Вы могли бы помочь мне,мы бы с Вами рассказали о прошлогодних событиях,как Ваша смекалка помогла,но и об опасности самодеятельности , конечно.-посвятил Машу в курс дела Алексей.
  -Я не против,но надо подготовиться,-Машенька не могла отказаться от такого предложения.
  -Завтра,через час после Вашей работы подойдет?Мы с Вами наметим план рассказов.
  -Подойдет.Алексей Глебович,у меня к Вам еще дело есть.Пойдемте поговорим.
  Алексей и Мария вышли в коридор.
   Мы с Эрнестиной нашли шифр ,но после расшифровки там оказались Страдания юного Вертера.
  -Обо мне разговариваете?- вклинилась в разговор рассматривающая расписание уроков Эрнестина Тельмановна Миллер.
  - О шифре,что мы с тобой под шкурами нашли.Ты Веру помнишь,которой угрожали?
  -У которой мы платья сушили. -
  -Ну да ее,так ей этим вечером,угрожали,и из угроз понятно,что льва просят вернуть.И ночь всю из наборной кассы записки подкладывали, звонками спать не давали.
  -А ведь есть у нас в вещдоках,лев с Гераклом,и осужденного, один у нас пожилой следователь работает,так ,он так спросить умеет,все откровенничать спешат,он расспросил.Вот как ему это удается ,ни силы,ни лекарств,ни времени долгого,спросим,смеется:Уметь надо!
   Но к делу,так вот про льва под шкурой зашифрован распорядок концлагеря,якобы с эмоциональными замечаниями надзирателя,осужденный и им успел побыть.Если замечания надзирателя переписать ,а потом одновременно со страданиями юного Вертера,раскрутить львов в разные стороны,и записать появившиеся место будет указано нахождение сокровища,древних книг,принадлежащих царям начиная с Ивана Грозного.Не вздумайте искать их сами, это опасно.
   За разговорами милиционер и учительницы не заметили,как подошли к дому Маши.
   Попрощавшись ,Алексей проводил Эрнестину до ее дома пригласил подготавливаться к лекции и её,выслушал опасение,что поклонница Агаты Кристи может и не послушаться запрета искать что-либо.
   На следующий день класс словесницы решил ,что она готовит им какой-то особенно каверзный экзамен,так как весь урок вместо любимых детективов,им она,правда,обычно уделяла время только на переменах, читала исторические книги на древнерусском.
   Директор отпустил Машу пораньше.Внезапно ее размышления,которым она предавалась по пути домой прервали детские голоса :-Садись ,пять.
  -Мишка сколько будет два плюс два-три?Садись, два
  -Верный сколько будет три плюс два?
  Овчарка до этого молча сидевшая около ребят пролаяла пять раз.
   Взор Марии упал на парты сделанные из наборных касс обложкой на виду,кое- где даже подписанные фамилиями учеников.
  -Детки, а где вы взяли ваши парты?
  -Нам дядя дал ,он их в лужу уронил,пытался помыть,но только грязь размазал.
   Протер одеколоном,чтобы мы не заразились,и дал поиграть.Мы уже поменялись все несколько раз кому какие нравятся,кому мультики на обложке нарисованные ,кому про космос,а мы в школу хотим играть ,так на одинаковые поменялись. З
   Значит про отпечатки пальцев можно забыть,опытный тип,ничего не скажешь,-сделала вывод Мария Климовна .
  -А куда он пошел ?Вы не заметили?
  -Нет,но Верный любой след возьмет.Это знаете,какая умная собака,у него мама в милиции,а мне его как лучшему юному собаководу дали.Я его из бутылочки кормил.
  -А я?-ревниво прозвучал голос девочки
  -И ты.
  -Молча может ваша собака след взять?
  -Да.Дяди с кассами нужен ?
  -Его.
  -Верный ,тайный поиск-мальчик показал кассы.
  Дети и мисс Марфл пошли за Верным. Овчарка вошла в дом,поднялась по лестнице,и остановилась у одной из квартир. Мария Климовна ,запомнив адрес,показашийся ей знакомым ,проводила детей в их двор,проследила,чтоб юные сыщики не увязались за ней.И отправилась, повторив только что пройденный путь.
  В ответ на звонок Мария услышала :Кто там?
  -Ваша соседка,вы нас залили-машинально выдала традиционную отмазку почти во всех детективах Марфина.
  -Соседка,говоришь?Да я тебя видел и с бабой ,что льва зажала,и с мильтоном.
  -С Гамильтоном?А английский лорд тут причем?
  -Не придуривайся.Как тебя зовут-то ?
  -Мария Климовна.- почему-то наша героиня решила именно так представиться.
  -Мария Климова.Ты б еще Муркой назвалась,соседушка.- перебил ее собеседник.
  Тут наша Маша потеряла над собой контроль и высказала все свои подозрения.
  -А права,ты как есть права,только что лев у милиции я не допёр чего-то.
  Убивать тебя я попозже буду ,люди придут,за своим шумом твоего не услышат. Пока что привязанная посиди,а может ,обменяю,как думаешь,государство от клада взамен на твою жизнь откажется.
  У Марии не было ни малейшего сомнения в этом,но сообщить свои мысли она уже не могла преступник заткнул ей рот кляпом.
  -Что-то долго нет нашей мисс Марфл.Уж не ввязалась ли она опять куда-то?-Обеспокоенно спросила уставшая ждать Эрнестина.
  -Давайте Вы мне покажете тот дом?- предложил Алексей. Р
   Разумеется,покажу,- с готовностью согласилась учительница.
   Недалеко от дома Веры милиционер со своей спутницей были остановлены детским криком:-Дядя Лёша!То есть товарищ лейтенант!Здорово,что Вы тут !Мы с Шуркою одной тетеньке показали, как Верный след берет,вот по ним-мальчик показал кассы,-а потом хотели спросить :Зачем ей,попросили Верного её след показать,и она к тому дяденьке пришла и не выходит,и Верный рычит.
   -Ну ,вашего Верного,Александр и Александра,я знаю ,зря рычать не станет.Ведите.-
   Милиционер,а также наставник КЮСа****Высокий не стал тратить время на уточнение деталей.
   Эрнестина же поинтересовалась:Такая тетенька?-И вкратце описала внешность Марфиной.
   -Вроде похожа -сказал Саня.
   -Да, точно она-не сомневаясь,заявила брату Шурочка.- У нее еще сумочка ,как игрушечный портфель.
   -Так я и знала.Мисс Марфл в своем репертуаре!Героиня Агаты Кристи выискалась! В
   Верный остановился у двери той же квартиры,что и раньше ,показывая,что след закончился .
   -Эрнестина Тельмановна,прошу отведите детей домой,нет ,лучше возьмите их с собой в отделение милиции и скажите,что лейтенант Высокий Алексей Глебович просит прислать помощь и назовите адрес этой квартиры,он внизу на табличке с номером дома написан,как раз над цепями табличка висит.Сами же останьтесь с детьми и собакой в милиции.Так будет для детей безопаснее.Преступник может посчитать их ценными свидетелями .А без присмотра взрослых они могут вернуться сюда вновь.
   Учительнице ничего не оставалось как выполнить эту просьбу.
   В милицейском отделении посетовали,что Лешка себе работу то и дело найдет,но приказ о подкреплении был отдан незамедлительно.
   Алексей,взяв модель пистолета, с помощью которой хотел рассказать школьникам об оружии и его опасности,начал колотить в дверь,якобы нечаянно попадая по железным перилам санок и дну таза ,стоявших перед дверью.
   -Кто там еще ?- Пробурчал вынужденный отозваться на шум хозяин квартиры.
   -Баба моя у тебя .Я те морду-то набью!А ну верни шалаву,пущай хоть детям жрать даст!- прокричал Высокий ,подражая интонациям и голосу пропитого скандалиста алкоголика.
   -Какая еще баба?Проспись поди,пьянь.
   -Я пьянь? Я щас всех соседей -то соберу.Да мне каждый три рубля в долг даст!Отдай бабу ,сказал,где прячешь,развратник?Я сейчас те товарищеский суд -то устрою.Люди добрые,где это видано у живого мужа жену уводить?И ведь выпить даже не предложит ,буржуй такой-продолжая стучать по всему ,что попадалось под руку и громко звучало, изображал скандалиста Алексей.
   Преступнику,а как мы помним ,это был именно он, излишнее внимание было совершенно не нужно:
   - Ну на,выпей -неосмотрительно высунул руку со стопкой похититель словесницы,и рука тут же оказалась в крепком захвате лейтенанта Высокого,а перед лицом преступника оказался пистолет:
   -Открывай ,не то стреляю на поражение,- бандит услышал неожиданно твердый и ясный голос.- Где похищенная?
   -Никого я не похищал. Вот обыскивайте ,если хотите.- Открыв дверь ,нагло заявил хозяин квартиры.
   Алексей осмотрел квартиру.Марии нигде не было. Вышел на лоджию ,вроде бы человека спрятать негде,вдруг взгляд милиционера привлекла почти незаметная в наваленной куче хлама сумочка,похожая на маленький портфель . Да-да ,это была та самая Машина сумочка .
   Где хозяйка этой сумки? -направляя пистолет на преступника -проорал Алексей. Не знаю начальник.Я спер ее ,выдернул да и всё.
   Алексей был готов поверить,но Мария смогла просунуть в образовавшуюся щель руку.
   Бандит же видя ,что ему нечего терять,схватил лом невесть как попавший в этот хлам,и пошел с ним на Алексея .
   К счастью, именно сейчас, пришло милицейское подкрепление.
   - Откройте,милиция.-Раздалось у дверей
   Ответа не последовало.Только доносился какой-то шум.Маша отвлекая похитителя,обрушила хлам ,до которого смогла дотянуться.
   Сумочка ,падая, несколько раз хлопнула той частью на которой располагался замок,звуки были похожи на выстрелы.
   Милиционеры ворвались в квартиру.
  
   -Немедленно положите оружие,иначе стреляем на поражение!
   Неожиданно оказавшемуся в кольце выхвативших пистолеты милиционеров,похитителю Марии пришлось бросить лом на пол.
   Намеренно или нет,но железяка упала на ногу Маши ,Мария застонала.
   Милиционеры быстро и слаженно, не забыв поручить одному из них не выпускать из под прицела подозреваемого,разобрали хламозавал и помогли выбраться Маше. Кляп и веревки не оставляли сомнений :Девушка удерживалась не по своей воле.
   Преступник (сомнения исчезли и у милиционеров) пытался вначале протестовать :Вы лезете в мои личные вещи .
   Когда же Мария была извлечена ,тактика преступника резко поменялась.
   - Это не мое всё.Должно быть ,так в куче и валялась.
   -Поумней что-нибудь придумайте,-устало отмахнулся старший милиционер,аккуратно освобождая Машу от кляпа.
   Марии Климовне понадобилось именно столько времени, пока ее развязывали ,чтобы набрать воздуха ,прийти в себя,и начать излагать случившееся.
   Мария Климовна - отчетливо проговаривая каждую букву , абсолютно официальным голосом произнес Алексей,- я же предупреждал Вас ,что это опасно.
   -Вы только про книги говорили, - невинно распахнув глаза,прикинулась глуповатой овечкой,оклемавшаяся мисс Марфл.
   - Нет,а в одиночку безоружной задерживать преступника самое безопасное занятие,которое можно представить- вскинулся Высокий.
   -Вы тоже один пошли.
   - У меня работа такая.
   -У меня тоже работа,этот гад детей подставляет,а если убить их захочет,одного воле своей подчинил,хорошо не насовсем,но вдруг бы получилось.Некогда было возвращаться.
   -Лейтенант Высокий .Помогите товарищам упаковать подозреваемого, и идемте. Мария Климовна ,Вы с нами в милицию?
   -Да. Тогда идемте.
   Маруся ,увидев свою сумочку ,поднимает ее,проверяет не выпало ли что-нибудь,подбирает валящиеся рядом бумаги уходят.
   В милиции рассказывая свою историю ,не забыв упомянуть и о Вере с Романом, Марфина параллельно проверяет свою сумку.
   -Замок поломался .
   -Распишитесь "с моих слов записано верно".
   Марфина расписывается.
  
   -Теперь к Вам. Фамилия?
  - Зеров.
   -Имя?
   - Арсений
   -Отчество?
   -Арсеньевич.
   Маша возится с сумкой,нечаянно хлопает замком пытаясь его починить.
&nbs"p;  -Вот видите ,это она стреляет ,первая начала.
   -По делу что имеете сказать,-не опровергая его подозрений ,следователь
   -Ну ,че ,в камере я был с Барином,та еще сволочь меж нами говоря,ну я пару раз за него впрягался,потом вышку ему,он мне и сказал,как разбогатеть. Я-то вышел,адресок его девки искать и начал.Недавно на волю передали,дескать второй хозяин согласен пол- доли в кладе уступить,в обмен на бумаги ,и расшифровать готов,или деньгами,если мимо вас пройдет,ну я и не против вариантов.
   -А звали хозяина как?
  
   - Того не узнаете.
   Маша возится с сумкой.
   -А это не мое.Ваши?-намеревается передать допрашиваемому.
   Следователь перехватывает.
   -А вот и записка.-
   "Некто хочет обсудить владение бумагами хранящимися в льве,сам он отдыхает у дядюшки ******,дядюшка может изволить оставить его на постоянном прожитии дабы не все было известно ,а так же не досталось дядюшкиным содержателям,согласен на небезвозмездную(заплатит)помощь. Адресовать ответ Каменному ножу"
   Слог-то какой ,дореволюционный,и учел,что не все такие умные слова знают.
   Эрнестина ,дожидавшаяся в милиции,заглядывает в бумагу:-Какие? Маш,а ведь мы с тобой этот почерк видели на одном из листов.
   Мария вглядывается,:-А ведь похоже.
   Эрнестина :-Точно он.Я уж привыкла своих почерки различать . С четвертого класса ведь обманывать учатся.Я как-то написала на просьбу отпустить с урока:"Твой почерк на мамин совсем не похож,ты почерком небрежным в записке пишешь ложь."
   А подрастут,тут уж начнется,он записки писал,нет,не писал,мне разбираться,я с ними уж почерковедом стала.
  - Так что точно он,а бумаги у тебя с собой?
   -Вот они, хоть не потеряла там.
  Следователь :Дайте-ка посмотреть.А ведь один из листов похож на почерк надзирателя в концлагере.Но на записку похож другой.
  -Надо обзвонить медицинские учреждения.- Решила приступить к любимому занятию мисс Марфл
  -Зачем?-удивился следователь.
  -Раз дядю содержат,он инвалид или недееспособный,-продолжила свои рассуждения сыщица.
  -Я ведь не зря сказал,что слог дореволюционный.Тюрьму так раньше обитатели ее называли. Преступник должно из крупных,раз о постоянном прожитии думает.Но вот кто этот Каменный нож?У него ведь связь и с волей ,и с тюрьмой есть.Причем может оказаться в любое время там и там,и это никого не насторожит,никто не удивится,как он именно в это время очутился,причем именно здесь.
  Не вздумайте продолжать расследование,-попытался предупредить следователь,но вспомнил о том,что у его коллеги это не получилось,и изменил тактику.-Алексей Глебович,проводите женщин и детей до дома.Так оно надежнее будет.
  
  Адвокат Сожрецовский торопился к своему подзащитному.Дело,конечно,было гиблое.Да и клиент особо не надеялся. Тем не менее закон был один для всех.Государственный защитник положен даже такой мрази,мысленно Лев Борисович называл своего подзащитного именно так,а за опоздание и прогулы на государственной службе пришлось бы отвечать. Дашенька ,пожилая женщина,приходящая убраться,а иногда и скрасить вечер ,официально считавшаяся очень хорошей знакомой, которой нерешительный адвокат никак не сделает предложения,на деле же она заменяла домработницу,вечера же были действительно добровольными,приводила одежду Левушки в порядок. Проводив Льва до выхода,она проверила ничего ли он не забыл,феноменальная рассеянность адвоката была известна.Сунула в карман ему ключи.Поправила дырочку в кармане,чтобы не была заметна. Линия защиты Льву давалась тяжело.Слушать ответы бывшего надзирателя урожденному одесситу было неприятно.Адвокат вытер пол со лба ,платок повлек за собой свернутую бумажку,кроме подсудимого никто не заметил ее.
  Вот и окончен допрос.С вымученными репликами на вопросы судей,с издевательски-высокомерными ответами подзащитного ,сознающего,что адвокату хочется вместо того,чтобы защищать,вцепиться в горло клиента.Льва Борисовича удерживает от этого,только то,что тогда тот избежит судебного приговора .Малышку Делечку так и не нашли,теперь она была бы взрослой,если бы выжила.Но у детей в концлагерях было очень мало шансов выжить.
  Своей работой заниматься Льва вынуждало еще одно обстоятельство.Майя нашла способ передать ему,что те, кто избежит уголовного наказания,будут все равно приговорены к смерти.Поэтому Сожрецовский пытался всё-таки выполнить свои обязанности без особого ,правда,расчета на успех.
  Покидает комнату допросов адвокат,уводит подсудимого конвой, подсудимый подскальзывается,встает,упавшая из кармана Льва бумажка,незаметно для конвоиров оказывается в кармане у подсудимого.
   Одиночная камера.
  Подсудимый рассматривает затейливую вязь букв на ловко поднятой им с пола записке,старается осмыслить текст.Дагмара, названная так в честь одной из немецких принцесс не всегда помнит русские слова,к тому же старается писать запутанно.
  "Мне известен тот,кто согласится на Ваши условия.К сожалению, почтовый голубь в клетке.Будьте внимательны к чистоте помещений,где у моего повелителя будет потное лицо.Вспомните игры с чучелом и колокольчиком.Вышеупомянутый объект куда рассеяннее чучела,Вы легко сможете незаметно ВЕРНУТЬ ОБРОНЕННОЕ,даже если какое - то из двух слов не будет соответствовать истине ."
  -Ну вот ,что она хотела этим сказать?Голубь в клетке ,это понятно,арестовали посланника моего,я и без нее слышал,чистота помещений,это наверно,опять подбросит как -нибудь на пол,а повелитель с потным лицом,это как?
  Повелитель,господин,хозяин,раб,слуга...Точно,она ж в прислугах у адвоката работает,где у этого адвоката потное лицо может быть,гм где жарко,что ли?Или опять запутанное?
  С потным лицом,пот на лице,в поте лица,точно ,трудится в поте лица,и ничего подозрительного,что к осужденному адвокат ходит,работа такая,вот и ходит.  
   Игры с колокольчиком,ну это я помню ,было время и карманы обшаривать учиться приходилось.Вернуть оброненное или не вернуть,вернуть необроненное,подкинуть записку-ответ.
  
  Сожрецовский, закончив рабочий день вернулся к себе домой.
  Дашенька налила супу.
  С сочувствием спросила:- Устал,наверно?- Даша никогда не спрашивала Льва Борисовича о подробностях его работы,это и было по мнению адвоката самым ценным ее достоинством.
   Если разговор заводили соседки,в ответ они слышали:-Что ж бывает ,и за хуже работу взяться приходится,время-то сейчас, сами знаете ,какое тяжелое.Целыми днями преступников защищает,если вора плюгавенького какого,то ладно еще,а коли верзилу-убийцу защищать надо,то какой же тот бандит страшенный должен быть от кого защищать придётся,каждый день боюсь,вдруг прибьют,али того хуже,вдруг Лев-то ,он рассеянный ведь,милиционеров с бандитами перепутает,от них защищать кинется,арестуют ведь,-притворяясь неграмотной,не разбирающейся в тонкостях профессии бывшая студентка юридического вуза Дагмара запускала сплетню о возможном аресте адвоката.
  Покормив адвоката ужином,тщательно почистив одежду ,в которой он пришел с работы,удостоверившись,что записки в кармане нет, Дагмара отправилась домой.
  - Мария Климовна,милиция ,конечно,благодарит Вас за помощь в расследовании,но Вы подвели меня ,урок про милицию был сорван,-озвучил свои претензии лейтенант,как только Саня ,Шура и Верный , сопровождаемые словами благодарности ,были сданы,как раз вернувшейся с работы матери.
  -И школу ,смею заметить тоже,-присоединилась к порицаниям Эрнестина Тельмановна,ее 10 А как раз интересовался выбором профессий,а так как класс наблюдал прошлогодние события с самого обнаружения трупа,то рассказ о работе милиции был интересен всем.
  - Ну, извините,быть похищенной в мои планы никак не входило-проворчала Марфина.
  -Спасибо,что хоть не входило,а ведь могла бы и специальный план составить,-обиженно съязвила Эрнестина.-Ты хоть понимаешь,что если б с тобой что случилось,мне б себя всю жизнь в твоей смерти винить пришлось бы?!
  -Ты-то тут причем?Не ты ж меня похитила. -
  -Потому,что из-за меня всё ,я на день рождения Ирине Борисовне придумала всех собрать,если б не собирала мы бы и с Верой не познакомились,и провожать бы не пошли,и про кассы ничего бы не знала,и выслеживать не поперлась бы,-тут Эрнестина Тельмановна вдруг разревелась.
  -Эрка,ты чего так?- Мария была настолько ошарашена,что даже вспомнила студенческое сокращение имени Эрнестины.-Всегда ж язвила,когда плохо.
  -Потому что с самого детства так,я ведь не из гордости всем по имени отчеству представляюсь.Просто от человеческой реакции на имя еще моя мать устала. Ее тоже Эрнестиной звали.Жили мы себе который век уже в России ,еще Екатерина Вторая пригласила,кто ж знал,что в другой стране Гитлер чокнется(я фашизм иначе как сумасшествие расценить не могу,все нормальные правительства,стараются увеличить число своих подданных,а этот под идиотским предлогом мало того,что избавился от своего населения,так еще взялся за чужое),да на СССР нападет. Всем ж не объяснишь,что мы тут век жили,в войну мать ушла с партизанским отрядом,девчонкой еще была,вскоре после с победы встретилась в Москве с будущим мужем,его мать Тельманом назвала в честь Эрнста Тельмана.
  -Эрнестину старшую,когда она поступать приехала ,какая-то дура на лавочке у института,услышав имя,обозвала фашисткой,будущая студентка плакать ,Тельман Миллер тут и подошел.
  -Мать расказывает:Судя по Вашим убеждениям,-говорит этой идиотке,-Вы и есть фашистка.Там тоже людей судят только за национальность.-спокойно так ей,словно учебник алгебры вслух читает,редко так говорил,раза два или три,когда злился очень.-Какая именно национальность,(все их не перечислить,все они равны без исключения,ни одна ни лучше,ни хуже), не имеет никакого значения,важен лишь принцип.
  А познакомились поближе,поженились,Тельман настоял дочку Эрнестиной назвать,отец мой говорит,фашистов на войне бил,нечего и нам бояться подпевал скамеечных.
  Следующим днем адвоката удивило поведение своего подзащитного. Он не слушая стратегии защиты,предлагаемой Львом Борисовичем,шарил глазами по полу.Вот и клочок бумажки,неосторожный наклон и захват руки с запиской адвокатом.
  -Странно,Дашин почерк.Внутри же согласие знаменитого Палача,-адвокат видел письма с угрозами,- на похищение бумаг,хранящих ключ к кладу.
  Конвойный ,моя работа закончена.Проводите меня к судье.
  Судья:-Что ж картина ясна.Я отправил наряд арестовать вашу домработницу Дагмару
  Адвокат: - Дагмару?
  Судья -Дашеньку,Дагмара ее полное имя .Она не смирилась с нашей победой. И палача.Это был ее жених,они встречались еще до войны.Поклонница немецкой принцессы и один из мечтателей о величии немецкой нации на словах,на деле же,сей мечтатель признался,расколовшись,в том,что пределом всех его мечтаний было желание обладать рабами.
   При попытке разгадать шифр было обнаружено тайное помещение ,были найдены книги,числом менее чем ожидалось от царской библиотеки,раскрытою лежала Илиада Гомера с отчеркнутым киноварью"Бойтесь данайцев ,дары приносящих".И надорванные листы дневника:"....принесли в дар шахматы....в знак примирения и просьбы....."Ваня мертв..."..вспоминаю смерть любезной моей.."
  Алексей Высокий присутствовавший при вскрытии и описи этого клада,рассказал о нем,и всех сопутствующих обстоятельствах виновницам его обнаружения Марии Климовне и Эрнестине Тельмановне.
  
  *Мефистофель о себе в "Фаусте"-чертями директор обозвал.
   *** Наборная касса-Касса букв ,цифр и слогов учебное пособие - папка с вырезанными типографскими буквами цифрами слогами ,иногда были бумажные игрушечные копейки,напоминаюшие по рисунку настоящие.
   **** Мальчик не знает слово: татуировки
  ****КЮС-Клуб юных собаководов
  ****** в тюрьме .Именно это и имеет в виду следователь под дореволюционным слогом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"