Воропанова Са Юрна : другие произведения.

Непризнанный гений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделать хотел утюг ,слон получился вдруг-одна умная книга мешала мне считать этого мага недоучкой. Можете попытаться угадать,что в ней за теория.

  =Антуан, Вы самый неспособный ученик магической школы,- это была самая частая фраза учителей по отношению к новому ученику.
  Вот и сейчас он был наказан .Когда учитель велел вызвать грозу над деревней, Ант задумался о том, что посевы крестьян промокнут, мало того, что лето было сырое, так еще и самым популярным заданием, было сделать грозу или дождь. Ведь в сухое лето это почти невозможно. Ходили легенды про магов ,делавших и такое,и даже про какого-то алхимика, который написал трактат о том, как изменять погоду без магии.
  "И Примула огорчится .Опять шерсть отсыреет.Не будет у нее нового зимнего наряда"от носочков до макушки" ,а хорошо бы козы были разноцветные,тогда и у Примулы наряд был как у знатных дам в столице."
  -Антуан Мираж!
  Такую фамилию дали новичку в школе, по давней традиции идущей еще с тех пор, когда будущих волшебников учитель отбирал лично,и не всегда родные будущего мага были согласны с таким выбором .
  -Антуан Мираж!-настойчиво прерывал мысли Анта учитель,-Вы будете выполнять задание или нет?
  -Сейчас ,-Мираж сосредоточился, ну или так ему показалось,-в воздухе сверкнули маленькие искры, примерно, как принцесса Приморья или дочь эльфийского лесничего расчесывает свою кошку.
  -Ну что ж .И это результат. Уже хорошо, что ничего не сожжено и не залито. Результаты Ваших заклинаний обычно непредсказуемы.
  Не успел учитель закончить свою сентенцию, как перед ним появилась коза немыслимой расцветки .Алая с золотыми полосами .
  -Ой,она же сейчас упадет-заверещал недоучка Антуан,и куцый хвостик козы превратился в тормозящую и предохраняющую от удара о землю метлу, прошедшуюся по краю мантии учителя. Если бы Апулла Бирс, владелец сей почтенной одежды, не был бы отдан в магический колледж с юных лет,у него были бы совершенно противоположные опасения ,опасению владеющим им сейчас, что так это животное пытается его съесть.
  О том, что реально опасаться совершенно противоположного, первым сообразил Антуан. Он сломил ветку с ближнего дерева ,и погнал прочь от почтенного преподавателя это наиопаснейшее из магически сотворенных животных по выражению смелейшего из магистров учителя Апуллы. Коза, напугавшись хворостины ,дернулась бежать, наступив копытами на мантию, еще более всполошившегося ,отважного наставника Бирса. Тончайшее полотно, на недопустимую в стенах школы роскошь которого, не раз указывал старейший магистр сего учебного заведения достопочтенный Альманзор ,с тихим, раздирающим сердце и кошелек, треском порвалось под изящными козочкиными копытцами ,доказывая правоту последнего.
  -Безобразие ! -Раздался разозленный голос учителя,-Мало того, что Вы натравили на меня эту тварь, так еще и вздумали бросаться с палкой на принимающего Ваше задание магистра .
  -Это не палка ,и я хотел козу от Вас отогнать. Она могла бы того, мантию Вашу испачкать.
  -Теперь уже мантию никто не испачкает. Нечего сказать ,Вы постарались на совесть, защищая мою одежду от грязи, эта мантия уже никогда не будет грязной, по причине ее безвременно прерванного существования. Вы будете наказаны, Антуан. А Ваше творение придется уничтожить.
  -Не надо уничтожать ,пожалуйста. Она же красивая и живая.
  -Чересчур живая ,я бы сказал.
  Коза подошла к магу-хозяйственнику,отвечающему также за безопасность школьной территории и ожидающему ,когда понадобится восстановить пострадавшее имущество,(если делать это безотлагательно, то затрачено магических сил будет куда меньше,) и подставила свою голову под его руку, хозяйственник машинально погладил требующее ласки животное.
  Нет, уничтожать это сокровище я Вам запрещаю!- возмутился хранитель школьного хозяйства.-Мягкая, словно кошачья ,шерсть уникальной расцветки прославит и обогатит нашу школу .
  -Но кто будет ухаживать за ней?
  -Разумеется тот, кому животное обязано своим появлением здесь ,а в качестве наказания он будет ухаживать и за всеми остальными животными весь этот семестр,магию при этом использовать будет запрещено.
  Условие о том, что магию не только не придется использовать,а наоборот будет запрещено, вызвало тщательно скрываемый вздох облегчения у юного Анта.
  Вставать Анту приходилось часа на три ранее ,чем остальным ученикам.
  Первым делом, пока роса не высохла, приходилось в листьях приносить юных росяниц для ухода за единорогами. Туманные девы, нежно прикасаясь водяными руками, мыли единорогов и расчесывали их гриву. Иногда доносилось чарующее пение ,так росяницы выпевали волшебные листья сиалы, единственную еду единорогов. За остальными животными, от коров и зубров до крошечной птицы с печальными глазами, меняющей цвет крыльев ,когда слышит ложь ,ухаживать приходилось Антуану. Наказанному ученику приходилось каждое утро ,полдень и вечер раскладывать корм каждому из питомцев и убирать за ними. Если бы вызвавшему недовольство Бирса ,ученику не было бы запрещено пользоваться магией, корм сохранялся бы 12 часов,а наведение чистоты в вольерах производилось бы с помощью специальных чар. Труднее всего было доставлять магические распаренные зерна птице, они могли исчезнуть от громких звуков,а посуду, предохранявшую их, приходилось просить у насмешниц гончарок. Если не выдержать и ответить, или засмеяться, нектар ,который следовало держать во рту, чтобы не потерять разум от пьянящего пара ,поднимающегося из миски с птичьим кушаньем ,мог испариться ,скользнуть в горло, или вылиться на землю. Козе ,невольно подарившей Миражу еще одну профессию, доставалось чуть побольше внимания и какое-нибудь лакомство.
  Анту хоть и велели выполнять свое наказание одному, пасти животных ни разу не приходилось ,пастухи не захотели оставлять своих подопечных на какого-то недоучку.
  Альзуся ,так Ант назвал свою козочку ,ходила хвостиком за своим создателем.
  Раннее утро и волшебное пение расположили Антуана к размышлениям
  "Наши преподаватели поистине странные люди. В наказание подарили мне еще один мир. А ведь мог бы и никогда не узнать его, не вздумайся Апулле наказать меня. Хотя нет ,Альзусю проведать я бы пришел. Правда ,вряд ли так рано. Как красиво поют росяницы. Ведь мог и никогда не услышать их. Наверное, у единорога сегодня будут особенно нежные листья."
  Тут прекрасное пение туманных дев прервалось ужасным воплем и грохотом. Юный маг увидел и услышал Альзусю ,на хвосте недавно еще доверяющей людям, но уже успевшей в этом разочароваться, животинки были нацеплены остатки серебряных мисок с выбитым дном ,и деревянные болванки для ложек, все вместе производило грохот и пугало козочку.
  Побегав за разноцветной красавицей, еле заслужив ее доверие, которого незаслуженно лишился,и выбрав из метущего по земле хвоста хлам, уставший и разозленный ученик магической школы задумался ,как не допустить повторения этой проблемы .Озарение пришло. Несмотря на запрет пользоваться магией, Антуан бросил чары на Альзусю, теперь если кто-то подходил к ней с недобрыми намерениями сзади ,хвост затвердевал ,если после предупреждающего удара им,в недобрых намерениях продолжали упорствовать, он покрывался рогами похожими на оленьи,и успешно бодался во все стороны. Спереди же у Альзусеньки были свои собственные рога, и что с ними делать, ей объяснять не требовалось.
  
  -Антуан Мираж ,Вы нарушили условия наказания .Явитесь на совет после занятий.-раздался голос учителя Бирса, который ,как оказалось ,наблюдал за исполнением наказания.
  - Но я не использовал магию вместо наказания, просто улучшил свою недоработку. На слове недоработку -Ант внезапно упал на землю, это преисполненная оскорбленного достоинства достопочтенная соплеменница ,дарующих молоко и шерсть решила обидеться на то, что ее назвали недоработкой и ,опустив морду аккуратно толкнула передними рогами столь неудачно оправдывающегося будущего магистра.
  -На совете разберутся -вновь прозвучал голос преподавателя .
  
  
  На совете же слушать оправдания нарушителя не стали.
  
  -Пожалуй,Вы отправляетесь в подручные гномам. Ну и раз Вы все равно нарушили запрет,магией пользоваться Вам разрешается,особенно для выполнения практических заданий.
  
  Гном по имени Мыслитель, которому и поручили незадачливого ученика, был занят заказом для рыцарей Круглого стола, они заказали сразу двенадцать столов, так как ни один спор не обходился без того, чтобы в какой-то момент один из рыцарей не полоснул по столу мечом, поскольку этим грешили почти все рыцари ,было решено закупить сразу двенадцать столов, если какие-то из рыцарей и владели собой лучше остальных, то выдержки у таковых рыцарей хватало в том числе и на то, чтобы не хвастаться ею. Сроки поджимали,а работы оставалось еще довольно много. Поэтому не было ничего удивительного в том, что сначала гном обрадовался давно обещанному новому помощнику, после же когда узнал ,что это всего лишь наказанный ученик, дико разочаровался. Дико -это не метафора, Мыслитель рычал, чтобы не говорить запретные слова при горящем огне, собирался сквозь трещины в полу провалиться в свои пещеры,(это умение было присуще гномам), и даже пытался утащить кузницу и все вещи для мастерства с собой, забыв, что сам же и зачаровал их для того, чтобы покинуть мастерскую эти вещи не могли.
  Однако же с решением дирекции школы гному пришлось смириться.
  -Антуан,о чем ты мечтаешь?- был самый частый вопрос Мыслителя ученику.
  -Иногда,как и в первый раз при знакомстве ,мастер был поражен ответом.
  Первым ответом ,на такой вопрос было: Как сделать, чтобы стол мог давать сдачи?
  Гном посмеялся:-Еще скажи обучить владению мечом?
  Но у некоторых чародеев появились особенные новинки, столы ,умеющие пинать гостей, от которых могла исходить опасность для хозяина.
  
  Приближался праздник богини Первых Цветов.
  Антуан никак не мог придумать ,что же подарить Примуле, которая к тому же и родилась в день этого праздника.
  Расчесывая Альзусю ,Ант задумавшись ,заплел ее шерсть в косички. Спохватившись, расплел сие творение, но шерсть была уже скручена. Зов гнома оторвал ученика от размышлений о том, как бы изобрести утюг ,могущий разглаживать шерсть на живых существах.
  На выходных перед праздниками Антуан наведался к Примуле, но девушка была занята ,она носилась от растения к растению с тяжелыми лейками.
   Мираж попробовал представить утюг, однако перед глазами появлялась работающая Примула. Наконец-то юный волшебник ,кажется,сосредоточился. Заклинание -искры и у Альзуси появился товарищ - крылатый слон с прозрачными крыльями медового цвета и ушами ,похожими на диковинные огромные цветы.
   -Что ж другого подарка всё равно не получилось. Остается только представить тебя Примуле -обратился к слону юный маг.
  Вот и праздник у учеников магической школы каникулы, даже у Анта ,если он позаботился об Альзусе и Элефанте, для друзей Фантике, знающие чужеземные языки легко могут догадаться ,что так был назван слон.
   А вот у ректоров магических академий ,напротив, самая горячая пора. Новых талантливых магов отыскать не так-то просто, вот и разъезжают они по городам и селам ,надеясь найти свою жемчужину талантливого необученного мага ,живущего подобно обычным людям.
  Несомненно, читатель слышал множество таких историй, непосвященные называют их сказками.
  Вот и в селе Примулы появился такой ректор.
  Антуан привел Фантика во двор любимой подруги. Девушка с именем первого цветка обрадовалась подарку, только, когда увидела, как слон перепархивая ,имитирует опыление цветов,а некоторые из цветов ,повинуясь командам Анта ,поливает. Элефант удивил всех, поймав хоботом гусеницу, он галантно предложил ее небольшой птичке. Пернатая дама приняла подношение.
  
  А когда Ант рассказывал, сменившей гнев на милость Примуле, историю появления своих животных, звонкий смех привлек внимание вышеупомянутого ректора.
  -Вы получали какой-нибудь дополнительный материал,при появлении животных кроме учебного?-спросил Антуана ученый гость
  -Нет.
  -Может быть случайно, что -то или кто-то попали в действие заклинания?
  -Нет. Учителя строго следят за тем, чтобы такого не было.
  Тут с ректором начало твориться что-то странное .Он забегал кругами ,в возбуждении ,тараторя нечто непонятное. Чуть позже ,когда ученый маг успокоился ,и стал говорить членораздельнее, из его речей можно было, хоть и не без труда выделить следующие слова:"Удача. Моя находка. Не выскочки,а моя. Из неживого в живое! Гений !И будет нашей академии .Не чьей-нибудь,а нашей."
  Оторопевшие Антуан и Примула во все глаза смотрели на ректора.
  -Вам плохо?-спросила девушка, вспомнив легенду о пауке, чей укус заставляет жертву бегать, пока она не упадет без сил.
  -Если этот юноша не откажет мне, то нет,-пришел в себя искатель новых талантов для своей академии.
  -Но что Вы хотите?-поинтересовался ,не отличающий внимательным слушанием речей преподавателей на уроках,и уж точно не вслушивающийся в речь ,не предназначавшуюся ему Ант.(Позволю себе заметить, что и слушай он каждое слово, понять о чем речь, всё равно было бы затруднительно.)
  -Я приглашаю Вас в нашу академию студентом. У нас учатся только лучшие.(Здесь ректор немного польстил питающим его стенам, но экзамены именно в эту академию выдержать удавалось далеко не каждому.)
  -Тогда я Вам не подойду -вздохнул юный маг.-Разве Вы не слышали, как я рассказывал Примуле ,до чего я бездарен. Не скажу ,правда,что я недоволен результатами, но ведь задумывались не они.
  -"Великая магия!Я отыскал жемчужину.Он даже не подозревает, что гениален."
  С этими мыслями ректор поспешил рассеять сомнения предполагаемого студента:
  -Поверьте,Вы нам подходите. На основании наблюдений и знаний,почему-то неизвестных Вашим преподавателям, хотя маги и учебники с этими знаниями должны были встретиться и не один раз,я делаю вывод ,что Вы можете стать нашим студентом. Вы. конечно, вправе отказать мне.Но если Вы сделаете это ,указав,что сомневаетесь в моей компетентности, как мага или профессора магии ,Вам придется доказать это магической дуэлью, так как очаровательная хозяйка скорее всего запретит это в ее доме, Вам придется искать место для нее вне его.
  -Конечно ,запрещаю. Еще чего удумали. И старосту попрошу запретить дуэль на всех землях принадлежащих селу. И вообще, если ты Ант, такой дурак, то я с тобой слова не скажу, вот .И слона своего забирай обратно тогда. Тебя человек по-хорошему просит,а ты обзываешься.
  -Я?-в недоумении воскликнул объект столь возмущенных тирад-Я же чтобы как Вам лучше.
  -Не надо лучше, оставь как хорошо, не то хуже будет,-ректор вдруг произнес любимую поговорку гномов-мастеров.-Так Вы согласны?
   -Конечно,вот только...
  -Что именно?
  -А животные?
  -Фантика ты мне подарил.-Вмешалась Примула-Раз согласен, то мне подарок нравится. Позабочусь.-Козу мне не отдадут ,наверно.
  -Если хотите, можете взять питомицу с собой в город, нашим студентам разрешается иметь одного фамильяра, тем более самим созданного. Уход ,разумеется,на Вас,к стипендии будет прибавка на корм и жилище с условиями для питомца.
  -А мне ее отдадут?
  -Разумеется,ее же Вы создали. Она Ваша. Как вот девушка Ваша вышивает, вышивка принадлежит ей.
   -Тогда согласен.
  -Ну что ж подпишем договор.
  Ректор Магической Академии Города Михлом(говорят, что город назвали ,как раз в честь автора той теории, незнакомством преподавателей с которой так возмущался ректор) Ташу Тиан Вал приглашает Антуана Миража поступить в МАГМ студентом ,стипендию обговорить с казначеем Академии. Минимальная стипендия ,корм и жилище фамильяру, либо достаточная сумма (по указанию студента Антуана Миража)на них гарантированы.
  Антуан Мираж обещает учиться в Магм, ухаживать за своим фамильяром, соблюдать правила Академии, выполнять общественные работы ,обязательные для студентов МАГМ.
  
  После улаживания формальностей с преподавателями магической школы, Антуан Мираж и Ташу Тиан Вал отправились соответственно уже студентом и его ректором.
  Не обошлось и без инцидента: Среагировав на жест Апуллы Бирса, означающий крайнее сомнение в умственных способностях собеседника, когда ректор Вал озвучил свое приглашение Антуана Миража, Ташу Тиан поджег на нем новую щегольскую мантию, дело бы шло к дуэли, но старейший достопочтенный Альманзор, превосходящий своим искусством обоих участников конфликта, просто заморозил их, оставив лишь возможность говорить разумные вещи, глупые обиды и эмоции уничтожались ,при попытке их сформулировать.
  -Я не дам уничтожить школу. Ей отдана большая часть моей жизни.
  -Если Вы находите нужным взять ученика и он не против ,берите.
  -Если Вы находите, что ученику не место в школе,-Альманзор дословно повторил слова Апуллы- так почему Вы возражаете? Антуан Мираж покидает ее.
  Вам обоим :Магу следует воздерживаться от жестов, кроме случаев, когда они требуется в магических деяниях. Магу следует быть хладнокровным,и в случае обиды другим магом вызвать на магическую дуэль,а не кидать чары куда придется ,либо направленно на обидчика.
  Размороженный первым ,ректор Вал вместе с достопочтенным Альманзором подписал все документы ,требующиеся для перевода Антуана Миража в МАГМ.
  Бирсу же пришлось подождать замороженным, пока Ташу Тиан зашьет мантию, так как Альманзор блокировал магию столь же отстающих от него в волшебстве,сколь и в выдержке преподавателей, шитье оказалось долгим занятием,и не раз только нитка ,зажатая в зубах ,спасала невыдержанного ректора от высказывания вслух нелестных высказываний о старейшем волшебнике, после которых произнесший мог оказаться лягушкой или жуком, про Альманзора ходили слухи, что он выучил запретную магию, чтобы не убивать обидчиков.
  Дыра на мантии ,наконец ,зашита. Разморожен учитель Бирс. Вздохнув с облегчением, Ташу уже хотел уйти, как в бытность свою мальчишкой учеником, сбегал из класса, отбыв наказание, как услышал голос Альманзора : Вы ничего не забыли?
  Повернувшись к старейшему волшебнику, Ташу Тиан увидел Альзусю.
  Не узнать ее было невозможно.
  Альзусенька подошла сначала к Апулле и сбросила рогами на него тяжелый фолиант с полки, до которой смогла дотянуться.
  На возмущение Бирса:
  -Я убью эту скотину.
  Достопочтенный Альманзор хладнокровно предложил:
  -Может быть, Вы хотите подраться с ней на равных? Могу устроить
  -Нет,старейший .Прошу простить мою невыдержанность-вспомнил слухи о волшебнике Альманзоре и учитель Апулла.
  Подняв книгу и прочитав ее название, ректор Вал удивился: -По крайней мере , теория автора здесь присутствует, но почему же ее никто не прочитал?
  Может быть ,козочка советовала прочитать?
  
  Все документы подписаны. Все улажено.
  
  Ташу Тиан Вал, ректор МАГМ, Антуан ,студент МАГМ, Альзуся, фамильяр студента МАГМ едут в академию.
  В академии приняли студента Антуана и его фамильяра. Альзуся подружилась с зебу в соседнем стойле
  Ректор был бы награжден золотой палочкой, конечно символической, волшебства в ней нет, просто традиция, но слухи о поджоге мантии долетели и до Михлома, пришлось Валу остаться с прошлогодней серебряной ,благодаря заступничеству Альманзора и всё-таки находке гения, ее хоть не отобрали, как требовал Апулла Бирс. Серебряная палочка тоже не имеет волшебных свойств .Хотя благодаря другим, может пригодиться в походе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"