Воропанова Свеетла Юрьевна : другие произведения.

Роман Полани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный Роман бежит из концлагеря,но увы его испытания на этом не кончаются

  Концлагерь.Часовые .Роман( 13 лет )прячется за деревьями.
  Часовые: Стой, стрелять буду.
  Стреляют. Роман падает, незаметно уползает вдаль.
  утро. Роман у деревни. Женщина идет за водой ,замечает раненого подростка(Романа)тихо спрашивает:Мальчик,ты можешь идти?
  -Да.
   -Идем, спрячу тебя. Ты, наверно ,из концлагеря. Там и мой племянник. Ты не знаешь о нем?
  -Как его звали?
  -Роман Полани.
  -Вы тетя Маргарита-сестра отца?
  -Крестили Маргаритой,а ты сын Александра?
  -Да, отец говорил мне ,что Вы с детства только на полное имя откликались.
  -Идем ко мне.
  дорога.
  Дом Маргариты.
  Маргарита,ее дочь Анна 7 лет.
  Маргарита:Анна,это твой двоюродный брат Роман.
  Анна(обрадованно):У меня есть старший брат!Пусть эта противная Берта со своими братьями теперь не задаётся.
  Маргарита (строго):Нет,Анна.Ты должна никому не говорить о том,что Роман у нас.
  Анна:Хорошо,мама.
  Роман:Спасибо,малышка.
  Роман живет некоторое время у Маргариты.
  Дом Маргариты.
  Маргарита,ее дочь Анна.
  Анна,жалуется ,вбегая в дом в слезах:Мама,мама ,эта противная Берта не верит ,что у меня есть старший брат.
  Маргарита,упрекающе:Анна,я же просила тебя никому не говорить про Романа.
  Анна,одновременно возмущаясь и оправдываясь:Но она вечно хвастается своими братьями,а они у нее совсем малявки.
  Маргарита,скрывая тревогу за раздражением:Позови Романа
   Маргарита,Роман.
  
  Маргарита:Роман,Анна,по глупости все разболтала в школе.Здесь становится опасно.
  Я провожу тебя в другую деревню к двоюродному брату моего мужа.Надеюсь,ты не против?
  Роман.Ладно,тетя Маргарита.Я и так доставил Вам немало хлопот.
  Маргарита.Ну,что ты.
   Дом двоюродного брата мужа Маргариты.
   Маргарита,Роман,Донат(двоюродный брат мужа Маргариты),Дора ( жена Доната).
  комната где разворачиваются события обставлена так ,что тщательно скрываемое богатство,то и дело выглядывает.
   Маргарита:(Роману)Роман,это Донат, двоюродный брат моего покойного Павла,это Дора,жена Доната.(к Доре и Донату).Здравствуйте ,надеюсь Роман вас не затруднит...
  Донат,машинально:Нет,конечно,мы всегда рады.
  Дора:Донат,выйдем ненадолго.
   Сени.
  Дора,Донат.
  Дора,раздражённо:Послушай,ты подумал,прежде чем их приглашать,они съедят половину наших запасов,а то и больше.
  Донат,оправдываясь.Но,Дора,Роман ведь один будет у нас жить,и я его не приглашал.
  Дора,властно.Молчи уж,недотепа.Что ж,что один-это еще хуже.Всё перебьет,переломает.Ладно,я дам ему угол, но пусть не думает,что стану кормить его даром.
  Донат,робко:Но,Дора,Маргарита обидится.
  Дора:Тебе совсем необязательно ей это сообщать.Роман будет на нас работать.
  Донат,робко.Но,Дора...
  Дора,властно ,раздражённо перебивает его:Молчать!Ты забыл, кем бы ты был без меня!Иди со мной к гостенькАм и не смей произносить ни слова.Можешь только поддакивать мне.
  Комната,где оставались Маргарита и Роман.
   Маргарита,Роман,Дора,Донат.
  Дора, вежливо,намекающе,лицемерно:Мы,конечно рады,что Роман побудет у нас.Но я надеюсь,что Вы нам поможете,сейчас все так дорого стоит...Да и хочется,чтобы Роман ни в чем не нуждался.
  Донат:Да-да,не нуждался
  Маргарита:Разумеется,мы при первой возможности вам поможем.Вот немного денег на первое время.
  Дора с отказами незаметно для остальных (не для зрителя)берёт деньги.
  Маргарита:Мне пора,Роман.До свидания.До свидания ,Дора и Донат
  Роман: До свидания.
  Дора:До свидания,будьте любезны, приходите еще.
  Донат:Да-да.До свидания.
  Маргарита уходит
  Прошло несколько месяцев.
   Дом Доры.
   Дора,Роман,Донат.
  Дора,недовольно с интонациями госпожи к слуге:Роман,ты подмел двор?Почему пыль кругом?Помой статуэтку, в паутине вся.
  Донат:Дора,ты же никому притрагиваться к ней не разрешаешь.
  Дора,тихо:Молчи,я знаю,что делаю,-(громко Роману):Я долго ждать буду?!
  Роман берет статуэтку,как только Роман намачивает ее,Дора ,проходя мимо,толкает его.Статуэтка бьётся.
  Дора,кричит:Как ты неуклюж!Не можешь ничего не разбить!Что ты молчишь,как пень?Что я тебя учила отвечать мне?
  Роман,покорно:Да,тетя ,простите.
  Дора,гневно.:Простите,ну уж нет,одним прощением ты не отделаешься,мало того что тем,что ты здесь живёшь, ты подвергаешь опасности нашу с мужем жизнь,так ты еще и делаещь нас нищими.
  Роман,не выдержав:Нищими,ну знаете ли, тетя,после того ,как я остался у вас,вы приобрели слугу за всё,который работает на вас за еду,да и ту получает не всегда,хотя у вас стало больше времени для того,чтобы наживаться на чужом горе.
  Дора:Не дерзи.Донат,уведи его в чулан ,да дай свечу, пусть чистит одежду,которую мы на еду выменяли.Воду дашь сейчас,еду через сутки, если все вычистит.
  Донат уводит Романа.Возвращается.
  Донат:Дора,а что это был за спектакль,я заметил,как ты его толкнула?
  Дора:Во -первых, сэкономим на нем,во-вторых ,он причинил нам убыток,когда заметил при покупательнице, что на рукаве у пальто подозрительное пятно.Да и вообще дерзкий мальчишка должен знать свое место.
  В этот же день во двор врываются немцы.
  Немцы, Дора,Донат позже Роман.
  Вероятнее всего старший из немцев,это можно заключить из того,что приказы, исходящие от него исполняются молча(слышно по интонации,язык немецкий):В доме кто ест быть.Давай млеко, мясо,яйки.
  Дора,подобострастно:Вот для вас немножко сала сберегли,долго ждали,когда же вы придете,фюрерички.(перед словом фюрерички,на секунду запинается, не зная как назвать немцев)
  Немец,начавший разговор, в дальнейшем будет именоваться старший немец, Доре:Майн фюрер не есть Ричи,майн фюрер Адольф Гитлер.
  остальные немцы.Хайль Гитлер
  Старший немец .Зиг хайль.К Доре :Почему так мало?В погребе прячете?
  Дора: Нет у нас погреба,был плохонький,бомбой разнесло.
  Старший немец отдает приказ на немецком.Некоторое время спустя один из немцев указывает старшему на запертую дверь чулана.
  Старший немец:Здесь прятать ,так?
  Лезет в чулан.
  Дора Донату тихо.Хорошо,что все продукты продали за одежду ,после дороже продадим,лишь бы ее там не нашли.
  Донат Доре,испуганно :Дора,но там же Роман.
  Дора :Молчи, от него давно пора избавиться.
  Немцы выволакивают Романа.
  Старший немец :Это еще кто ?!Из концлагер сбежал.Вы укрывать преступник.
  Дора:Да,сбежал, должно быть .Нет,не укрываем,как попросился ночевать,тут мы и смекнули,да и заперли его,пока вы придете.Без еды был,как и жив-то змеёныш остался.
  Роман:Что без еды,то правду говорите,а вот что работал я на вас,о том промолчали,тетя Дора.
  Дора,недовольно,впоследствии испугавшись:Работал,всё поперебил ,змеёныш ,да и какая я тебе тетя.Сколько раз говорила ,чтоб ты меня госпожой называл.Заберите этого мальчишку от меня ,благодетелями будете.
  Немцы уходят ,уводя Романа
  
  Дора,Донат.
   Донат,тихо:Дора,ты что с ума сошла?Он же сын Александра.
  Дора,в панике,гневно:Молчать!!!Хочешь чтобы нас вместо него забрали?И так идиот меня два раза тетей назвал.
   Немцы,Роман.
   Немец,уводящий Романа :Идем.Будешь нам слугой,пока до концлагеря не дойдем.
  Роман:Никогда
  Старший немец :Не разговаривать.
  Выходят за ворота.Идут по деревне, выходят из неё.
  Дорога.Между собой немцы - на немецком.
  Один из немцев-старшему :Зачем ты взял его?
  Старший немец:Еду будет готовить.А то у Фрица третий раз всё подгорает.
  Фриц:Еще бы не подгорало,только начнешь готовить,иди стреляй,то партизаны нападут,то стрелять учиться требуете.
  Старший немец :Молчать,если у мальчишки стряпня будет лучше,будешь санитаром,а не поваром.
  Фриц:Ну,гаденыш,я тебе отомщу.
  Привал.Старший немец (на ломаном русском).Эй,ты мальчишка,иди варить еда,шнелле.
  Роман:Не буду.
  Старший немец (на ломаном русском).:Тогда мы с тобой разделаемся.Фриц,неси плети ,что для поиска продуктов нам в прошлом селе пригодились,молодец староста хорошую мысль подал.
  Фриц,желая показать свою значительность,(на ломаном русском).:Прикажете их посолить для боли?
  Старший немец:(на ломаном русском).И так сгодятся.
  Фриц уходит.Немцы занимаются своими делами, Роман смотрит на них с ненавистью.С презрением оглядывается в ту сторону,где должен быть дом Доры.
  Чуть позже.
  Фриц вбегает в страхе:Партизанен!
  Бой.Партизаны вынуждают немцев отступить,и уйти в сторону от деревень.Немцы уходят, прихватив с собой Романа.
  Немцы и Роман прошли довольно большое расстояние.
  Привал.
  Немцы и Роман
  Старший немец (между собой немцы на немецком):Вы плохо стреляли.Хуже стрелять невозможно.Вы -позор Великой Германии.Вы все пятна грязи на армейском мундире воина Великого Рейха.Вы не попали ни в одного партизана.Мало я вас учил стрелять.Немедленно начать тренировочную стрельбу по мишеням.
  Фриц ,тихо:Кажется мой час настал.громко.Герр ...
  Старший из немцев :Тихо ,мы в лесу,где могут быть партизаны.Без чинов и фамилий.Что хотел сказать?
  Фриц:Дозвольте обратиться.
  Старший немец:Дозволяю.(с досадой)Вот ведь туп парень.
  Фриц,важно :Я думаю, стрельба по живым мишеням была бы более результативной.
  Старший немец:Где я тебе их возьму?Вы даже корову из села угнать и то не можете!
   Фриц:А мальчишка?
  Старший немец :Ты прав ,ладно.(на ломаном русском):Ну,что будеш нам варит каша и друга еда?
  Роман:Не буду,хоть насмерть забейте.
  Старший немец:(на ломаном русском).Так и было бы, если бы Фриц не попросил.(на немецком)Фриц, я выполняю твою просьбу.Привяжите мальчишку не туго ,чтобы он мог увертываться от пуль,но крепко ,чтобы не сбежал.
  немцы привязывают Романа
  Старший немец(на ломаном русском):Ты ест живая мишень.Стараться ,чтоб не попали. уклоняться ,как позволяйт веровка,можно,развязывайт нельзя.
  Стреляют в Романа .Он увертывается от пуль.Романа ранят в левую руку.
  Этот и следующий день проходят.
  На третий день Романа привязывают опять.У Романа болит рука ,он старается не показывать этого.
  Нападают партизаны.Выстрелом перебивает веревку,Роман убегает.Натыкается на партизанский отряд.
  Партизаны.Роман.
  Партизанский часовой.От кого бежишь?
  Роман(осторожно)А вы кто?
  В это время возвращается другой партизан,начинает рассказывать:Одного гада я все-таки убил ,не сдержался,как узнал ,что они Митькину мать пытать начали,когда узнали,что он к нам ушел.
  Часовой :Тихо ты.
  Вернувшийся партизан:Да о том все знают
  Часовой :Не видишь,гость у нас.Только что спрашивал, кто мы такие.Так от кого бежал,говоришь?
  Роман: От немцев.
  Часовой :А не брешешь?
  Роман:Собаки брешут,а я правду говорю.Меня забрали от тетки,когда вы их первый раз разбили,я был у них живой мишенью,меня привязали и все стреляли по мне.А когда вы второй раз им жару задали ,выстрелом веревку перебило,и я убежал от них.
  Командир партизанского отряда:Это правда ,два раза мы нападали на небольшую немецкую часть и мальчонка там был во второй раз привязанный уже,и что в первый раз не стрелял в нас тоже верно.
  Роман,горячо,обиженно:Я им даже готовить отказался,а стрелять -то тем более не стал бы, пусть бы что угодно делали.
  Командир партизанского отряда:А в фашистов бы стрелял?
  Роман :Стрелял бы!(чуточку стесняясь)Только я не очень умею ,и оружия нет.
  Командир партизанского отряда:Стрелять научишься,а заслужишь и оружие будет.
  Ладно.Будешь сыном полка.Согласен?
  Роман ,обрадованно:Еще бы!
  Проходит время.Партизанский отряд вместе с Романом доблестно воюя,старается приблизить победу.Мечта всех советских людей сбывается.9 МАЯ 1945 ГОДА ПОБЕДА.Кадры победы.Радующиеся люди. Партизаны и Роман с ними обрадованно обсуждают Счастливую новость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"